Сикорский Кек Кекович : другие произведения.

9. Небесная мать

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Они уходили всё дальше, углублялись в сумрачные лесные дебри. Яна всё больше воодушевляло и удивляло осознание чужой среды вокруг себя. Всё дальше от людей и их законов, наград, борьбы, надежд и страданий, которые отсюда выглядели эпизодами бессмысленной театральной пантомимы. "Неужели и я в ней принимал участие?" - спрашивал себя Ян, поражаясь предвзятости, искусственности и незначительности заключенных в ней страстей.
   Ощущение безопасности, создаваемое пребыванием среди людей, тоже пропало. Оно является настолько привычным в обществе, что его перестают замечать, но теперь безопасность отсутствовала. Альберт и Ян погружались в непредсказуемую, чужую среду.
   Чужая среда, безразличная и глухая к тебе, твоим привычкам, сильная и способная по случайной прихоти смять тебя, как листок бумаги. От неё постоянно веяло холодком опасности. Надо научиться дальше видеть и различать необычные движения, лучше слышать, стать выносливее и внимательнее. Позабытые чувства вновь приобретают значение и становятся необходимыми, потому что отныне можно полагаться только на себя.
   Они опасались встреч со зверями, и Альберт постоянно держал наготове карабин. Но лишь однажды кусты неподалёку громко затрещали, и послышалось, как бросился бежать кто-то массивный. В остальном неизвестная глубина, поглощавшая их, пребывала в безмятежном блаженстве. Хищные лесные тени хранили молчание, задремав в сомкнувшихся над головами соснах и елях.
   Настало то веселое время, когда всё живое наливалось плодами. Чувства Яна обострились, глаза видели дальше и отчётливее. Он искал опасности, однако везде видел красоту. Повсюду красота и никуда от неё не деться. Нет нужды прилагать ради неё усилия и пытаться удержать, потому что в следующий момент она обретёт ещё большее изобилие и сменит покрой. Мир исходил и сочился красотой и постоянно меняющимся разнообразием.
   Июль все шире раскрывал палитру ранее неизведанных ароматов. Ян заметил, что лесные травы и сосны, разогретые полуденной жарой, пахнут слегка иначе. Витавший над болотами запах напоминал о дожде. Ян иногда останавливался и делал глубокий вдох, чтобы более полно ощутить его оттенки. Однажды они набрели на усыпанную красными ягодами поляну. Их колючий аромат приятно обжигал и разогревал, напоминая выпитый залпом бокал шампанского. Ягоды имели освежающий кисло-сладкий вкус. Альберт и Ян долго собирали и ели их. Ян снова и снова набирал в ладонь горсть и отправлял ее в рот, чувствуя удовольствие от лопающихся на зубах ягод. Июльская жажда томно плавилась в их соке, а затем окуналась в просторную свежесть вечера.
   Изумрудная лесная мозаика приобрела более отчетливые черты и различия. Нередко Ян с любопытством рассматривал ранее невиданные кустарники, цветы и травы. Его внимание надолго увлекали форма листьев, изображенный на них узор, цвет. Порой казалось удивительным, что даже самый небольшой и отдаленный уголок мира жизнь расточительно разукрашивала изощренным разнообразием, над которым она кропотливо работала тысячи и миллионы лет.
   Открытием становились лесные озера и реки. Тут потаённый первобытный дух жизни становился более осязаемым и близким, он овевал их лица свежестью и прохладой. Неожиданно появляющаяся из-за деревьев темная водная гладь вызывала оживление и любопытство. Часто по озерам плавали утки с птенцами и другие птицы.
   - Давно хотел узнать, куда их косяки летят весной. Видимо, именно в такие сказочные места, - сказал как-то Альберт.
   - А я и не обращал на них внимания никогда.
   Для каждого озера и реки они придумывали название: "Звездная лента", "Драконья слеза", "Поющая река", "Тайник чертей", "Сон жемчужины", - Ян обещал себе, что никогда не забудет их.
  
   Альберт и Ян приближались к цели. Где-то рядом находился тот самый "Маршрут 47842", но признаков деятельности людей не появлялось. Ничто не намекало на близость дороги. Альберт снова и снова открывал карту и вглядывался в чуть изогнутую линию.
   - Скорее всего, и нет никакой дороги. Или здесь обозначен воздушный коридор, - в итоге с разочарованием заключил он.
   Но под конец дня они наткнулись на полосу вырубленного леса. Она густо заросла высокой травой и кустарниками. Среди ветвей кустарников копошились небольшие птицы.
   - Вот то, что мы искали, - сказал Ян. - Если тут и пролегала дорога, то ей уже давно не пользуются.
   Из кустов показался ёж, и, увидев людей, уполз обратно. Альберт выломал палку и пошел в центр полосы. Он осторожно раздвигал кусты палкой, рассматривал землю и продвигался дальше. Ян пошел за ним, чихая от поднятой с травы и кустов пыльцы и пуха. Таким образом они добрались до середины, но ничего интересного не нашли.
   - Совсем не похоже на дорогу. Должны же хотя бы колеи на земле остаться, - озадачился Альберт. - Возможно, её только собирались построить, но не довели дело до конца.
   - Или дорогу уже давно разобрали.
   - Странно, - Альберт пожал плечами. - Что дальше делать?
   Сапог Яна наткнулся на твёрдый предмет, прикрытый слоем истлевшей листвы.
   - Эй, смотри, что я нашел, - подозвал он Альберта, соскребая траву с металлического предмета.
   - Какой-то металлолом, - сказал Альберт, когда подошел и увидел находку.
   Он помог Яну очистить его. Под слоем листвы и грязи лежала длинная металлическая балка. Яну пришла неожиданная идея в голову. Он сделал пару шагов в сторону и начал что-то искать в траве.
   - Это рельсы! - победно воскликнул он, когда обнаружил еще одну такую же балку. - "Маршрут 47842" - это железная дорога.
   Затем они отыскали под листвой шпалы.
   - Шикарно. Заброшенная железная дорога, - довольно протянул Альберт.- Чувствую, нас ждёт что-то любопытное.
   Уже близилась ночь. Пришлось подавить жажду исследований до завтрашнего дня.
   Утром они пошли вдоль полосы вырубленного леса, иногда разыскивали рельсы под листвой, чтобы убедиться, что железная дорога не прервалась. Несколько дней пути их сопровождал неизменный лесной пейзаж.
   Судя по карте, они всё дальше уходили от ближайших деревень и городов. Тревога щекотала нервы Яну, когда он думал об огромных расстоянии и времени, растянувшемся между ними и людьми. Они попали в другую эпоху, где от всех человеческих достижений и усилий осталась только позабытая железная дорога, спрятанная под слоем истлевшей листвы.
   - Мне и в голову не приходило, что я настолько завишу от людей. Я всегда чувствовал себя лишним в любом обществе, но, в действительности, меня что-то крепко связывало с людьми. Даже с теми, среди которых являлся чужаком, - поделился он своими соображениями с Альбертом. - Тебя не тревожит мысль об удалённости от людей?
   - Раньше тревожила. Она со временем пройдёт, - ответил Альберт.
   - В такой привязанности есть какой-то скверный подвох. Я имею в виду, в привязанности к тому, что тебя разрушает, отрицает или делает твою жизнь невыносимой. Прямо Стокгольмский синдром какой-то.
   Альберт оживился. Ян явно затронул знакомую для него тему.
   - Я раньше много думал над чем-то подобным. Может, это вовсе не привязанность к людям, а привязанность к прошлому? Конечно, человек - социальное существо. Он испытывает страх, когда выпадает из общества, но страх быстро проходит, а привязанность к прошлому только крепнет со временем.
   - Разве привязанность к прошлому является плохим качеством?
   - Не просто плохим, а омерзительным. Прошлое ничего не решает. Не следует искать в нём ориентиры. Прошлое - это чаще всего ненужный балласт, тянущий вниз и лишающий человека способности радоваться. Ностальгия - смрад разлагающейся души, - пылко сказал Альберт.
   Ян засмеялся от неожиданного заявления.
   - Знавал я одного человека - вполне состоятельного и, на первый взгляд, счастливого, - продолжал Альберт, - но его детство и юность прошли в убогих трущобах, где он постоянно балансировал на грани выживания. На его долю в то время выпало немало унижений. Не смотря на это, он часто предавался ностальгии, утверждая, что раньше было как-то лучше. В такие моменты от него несло мертвечиной. Мне хотелось держаться подальше.
   Прошлое полезно опытом, но когда человек хочет возродить прошлое и вьёт в нём для себя гнездо, словно птица, то считай, что он пропал. Память любит обманывать и ставить ловушки. Она как паук ловит человека, заматывает в паутину и оставляет медленно умирать.
   И не только память. Торговцы и политики никогда не прекратят ворошить прошлое, убеждать в его превосходстве над настоящим. Фантазии о прошлом делают людей пассивными, зависимыми и близорукими. Таким легче морочить голову.
   - Ну и к чёрту тогда прошлое. Выбросить хлам. Ты прав, - заключил Ян. - Сейчас, ведь гораздо лучше, чем раньше.
   - В настоящем у тебя есть выбор. Настоящее всегда ждёт от тебя действий, принадлежит тебе, зависит от тебя. Тем оно и лучше.
  
   Из-за жары приходилось чаще останавливаться. Большая часть пути теперь преодолевалась утром и вечером, а в разгар дня они спали или бездельничали. Ожидание цели интриговало, хотя они не знали, что ждёт впереди, и не представляли, что именно хотят увидеть.
   В день, когда они должны были достигнуть отмеченного на карте объекта, погода начала портиться. Сосновые кроны натужно шумели от порывов ветра, когда Альберт и Ян после дневного отдыха двинулись в путь. Ближе к вечеру перед ними появился жутковатый ряд густых низких облаков. С их стороны доносился гул грозы. Начался дождь.
   - Смотри. Похоже, пришли, - взволнованно сказал Альберт, накидывая на голову капюшон дождевика.
   Впереди показались большие металлические ворота. Именно к ним и вела железная дорога. В обе стороны от ворот уходило ограждение из колючей проволоки. Когда они подошли к воротам, то на потрескавшейся и выцветшей табличке увидели надпись: "Стой! Запретная зона!"
   - Я уж не знаю, радоваться или нет, - сказал неприятно удивлённый Ян.
   - Какая-то военная база. По-моему, она давно заброшена. Колючая проволока в некоторых местах провисла до самой земли, и тропа вдоль ограждения заросла травой. Но предупреждение серьезное.
   За воротами находилось помещение охраны. Его ветхий вид подтверждал слова Альберта. За ним продолжался лес. Железная дорога слегка поворачивала, скрывая то, что находилось дальше. Ян подошел к висевшему на столбе старому телефону и снял трубку.
   - Не работает.
   - Давай пройдем вдоль ограждения. Приглядимся получше.
   - Пойдем.
   Гроза начала стихать, когда Альберт и Ян шли вдоль ограждения из бетонных плит, сменившего колючую проволоку. Иногда они подтягивались на нём и видели пустующие будки для охранников и ряды сосен. Все говорило о том, что люди давно покинули это место.
   - Может, они деревья охраняли? - в шутку сказал Ян и остановился.
   Ограждение резко сворачивало, и далее располагались еще одни небольшие ворота. От них шла дорога, по которой стекали ручьи дождевой воды.
   - Эта дорога ведет к озеру. Сходим туда? - Альберт указал на видневшуюся в конце дороги водную поверхность.
   Они направились к озеру. Ветер резко усилился, но даже сквозь его шум со стороны озера слышался необычный рокот. Ян вдруг почувствовал необъяснимый страх. На берегу располагался небольшой деревянный пирс с каким-то хламом, но всё их внимание было приковано к противоположному берегу.
   - Ух. С ума сойти, - взволнованно сказал Альберт.
   - Смерч? - Ян оцепенел, увидев темный, исполинский столб, безумствовавший на другой стороне озера.
   - Да. Он удаляется от нас.
   Они наблюдали за тем, как смерч описал полукруг, ломая и вырывая на своем пути деревья, и вернулся к озеру. Волна ужаса захлестнула Яна, когда он понял, что воронка движется в их сторону.
   Они бросились бежать к воротам. Яну казалось, что он летит над землей - его не тяготили ни рюкзак, ни усталость, но Альберт все равно обогнал его. У ворот он остановился и обернулся. Ян увидел на его лице испуг и растерянность.
   - Быстрее, Ян! Быстрее! - он перемахнул через ворота.
   Ян оглянулся. Смерч уже бушевал на том самом месте, где они его впервые заметили. Перескочив за ворота, он увидел Альберта, снимающего с себя рюкзак. Впереди стояло маленькое деревянное здание, и Альберт бросил рюкзак в окно. Ян сделал то же самое и побежал за Альбертом по дороге, которая в этом месте сворачивала в лес. Показалось открытое пространство, затем появились несколько зданий. Песчаная дорогая сменилась асфальтированной, Ян заметил, что бежит по взлетно-посадочной полосе. Поднялся оглушительный шум, и ветер почти сбивал его с ног. Ян не смел обернуться. Он чувствовал, как за его спиной безумствует разрушительная энергия. Альберт добежал до небольшого кирпичного здания и пытался открыть запертую дверь. Не сбавляя хода, Ян врезался в нее, и замок разрушился. Они забежали внутрь.
   - Чудовищно! Он словно преследует нас! - выпалил задыхающийся Альберт, выглядывая наружу. Они забаррикадировали дверь крупным металлическим столом и принялись ждать.
   Их окружала отсыревшая темнота. С потолка что-то посыпалось. Несколько минут они стояли и ждали, не смея пошевелиться.
   - Кажется, я оглох, - сказал, наконец, Ян. - Ничего не слышу, кроме звона в ушах.
   - Я тоже. Просто стало тихо. А меня ты слышишь?
   - Да.
   Они прислушались, пытаясь уловить звуки снаружи. Альберт приблизился к двери и приложил к ней ухо.
   - Думаешь, он ушел? - спросил Ян.
   - Похоже на то. Чуть не сожрал нас.
   Ян помог Альберту сдвинуть стол. В открытую дверь показалось проглядывающее сквозь облака солнце.
   - Невероятно! - радостно заключил Альберт. - Давно я не чувствовал себя таким маленьким.
   Альберт и Ян вышли на улицу. Неподалёку от здания, в котором они укрывались, замер огромный призрак, оставшийся от смерча. Зловещий занавес из пыли, листвы, иголок и подобранного по пути мусора неравномерно опускался к земле.
   - Восхитительно, - прошептал Ян, словно опасаясь разбудить его.
   - Лу решил поиграть с нами в догонялки, - сказал Альберт, заинтригованно взглянув на останки смерча.
   Они отошли в сторону, опасаясь, что падающий мусор попадёт в голову, и начали осматриваться по сторонам. Рядом стояли несколько одноэтажных строений, образовывавших полукруг. Узкие асфальтированные дорожки связывали каждое из строений с высоким зданием цилиндрической формы, находившимся в центре полукруга. До самой крыши его опоясывал спиральный подъем. Чуть подальше располагался перрон, рядом с ним стояли четыре цистерны и погрузочный кран. От перрона дорога вела к похожему на кочегарку большому сооружению и лежащей рядом с ним куче угля, поросшей кустами. Взлетная полоса уходила к двум ангарам, примыкавшим к лесу.
   - Посмотрим, сохранились ли наши вещи, - предложил Ян.
   Они вернулись к помещению охраны, где оставили рюкзаки. Его крыша разрушилась, а само здание завалилось на бок.
   - Без инструментов не справиться. Кажется, я видел пожарный щит с топором и ломом. Надо сходить за ними, - Альберт не спеша пошел назад.
   Вечером Альберт и Ян сидели на верхнем этаже центрального здания. Внутри перед окном стоял старый потертый стол и стул. Они поели и собирались осмотреть другие этажи, но их планы спутала нагрянувшая усталость. Ян сидел перед окном, уткнувшись подбородком в стол, и зачарованно смотрел на закатывающееся за лес крупное Солнце.
   - Как же хочется спать, - сказал он Альберту, сидевшему на рюкзаке.
   Альберт упёрся спиной в стену и отсутствующим взглядом смотрел в потолок.
   - Пожалуй, на сегодня все дела закончены.
   - Думаешь, сюда может еще кто-нибудь заявиться?
   - По-моему, люди тут уже много лет не появлялись. И не появятся. Мы здесь первые мародеры. И, возможно, последние, - ответил Альберт.
   - Исследователи, - поправил его Ян.
   Ему не хотелось отрывать глаза от того, что он видел за окном. Лес тонул в оранжевом предзакатном зареве, как в разогретом мёде. Это заброшенное и забытое место обладало пьянящим магнетизмом, от которого доносилось слабое эхо притаившейся опасности. Каждый предмет оживал и составлял непонятный смысл со всем, что его окружало. Лес, небо, взлётная полоса, солнечный свет слились в единое целое и образовали гигантское расплывчатое существо. Оно лениво разлеглось за окном и через пыльное стекло смотрело на Яна. "Теперь понятно, кто такой Лу", - думал он, погружаясь в дрёму.
  
   Почти все двери оказались запертыми. Замки приходилось выламывать ломом. Всюду открывалась примерно одна и та же картина. Покрытые пылью пустые помещения и какой-нибудь древний мусор. За день поисков они отыскали радио, в котором ползали какие-то жуки, несколько бутылок из-под спиртного, пачку окаменевшей соли, несколько карандашей, лопату, развалившиеся армейские ботинки, гаечные ключи, отвертки, металлическое ведро, разобранную двухъярусную кровать. Они не нашли ничего, что намекало бы на смысл работы когда-то находившихся на заброшенной базе людей. Любопытство их только возрастало.
   Среди зданий они узнали столовую, казарму с пустующей оружейной комнатой, ремонтные мастерские, гараж, склады. Центральное здание с большим количеством кабинетов, судя по всему, являлось штабом. За пару дней Ян и Альберт осмотрели все, кроме ангаров. Утром третьего дня они осмотрели и ангары. Там они нашли парашют и сломанный велосипед.
   - И что? - Ян пожал плечами, выходя из ангара. - Для чего посреди леса понадобилось строить все это?
   - Странно. Мы что-то упустили, - озадаченно ответил Альберт. - Возможно, раньше тут стояли и другие сооружения, но их разобрали.
   - От них что-нибудь должно остаться.
   Они окинули взглядом территорию, но идей никаких не приходило. После дождей воздух стал приятным и свежим, и Ян предложил пройтись по взлетной полосе.
   - И как только ураган не сломал того старика? - Альберт кивнул на крупную высохшую сосну, одиноко стоявшую в стороне от остальных деревьев.
   Ее большие голые ветки темнели на фоне светлого неба и белого облака, подсаливая своей угрюмостью беспечный и легкомысленный пейзаж.
   - Наверное, это любимое дерево Лу, - предположил Ян.
   - И по ночам он спит в его ветвях, - продолжил Альберт.
   Когда они достигли конца взлетной полосы, Ян предложил пойти на озеро и попробовать наловить рыбы. Через несколько часов Ян и Альберт отправились на озеро и до вечера увлеклись рыбалкой. У штаба несколько пойманных рыб они запекли на углях и съели.
   После заката Ян забрался на крышу и стал глазеть по сторонам. Повсюду, насколько хватало взгляда, темнели сумрачные кроны елей и сосен. Среди них прохладная отсыревшая мгла скрывалась от пылающей зари. По взлетной полосе не спеша шел Альберт с карабином за спиной. Далекие города и их люди сейчас представали растворившейся иллюзией. Они превратились в облака, в выцветшие плоды сновидений, развеваемые бодростью вечернего пробуждения. В реальности же не существовало ничего, кроме мглистых лесов, оживленного пламенеющего неба и того одинокого человека. Реальность заново рождалась здесь.
   Со стороны озера выползло густое облако тумана, и скоро уже всё утонуло в нем. Лишь свет от горящего перед штабом костра расплывался по белой пелене. Верх и низ пропали, и Яну казалось, что он повис в невесомости.
   - Эй, Ян, ты где?
   - На крыше. В таком тумане можно заблудиться.
   - И не только, - Альберт забрался на крышу. - Я сейчас слышал треск кустов. Кто-то ходит у взлетной полосы.
   - Люди? - Ян насторожился.
   - Нет. Не думаю.
   Они замолкли и начали вслушиваться. Туман стал еще более густым. Сначала Ян ничего не слышал, но через несколько минут раздался звук тяжелых шагов. Кто-то крупный подошел к костру и, судя по чавканью, начал есть.
   - Брысь! - неожиданно крикнул Альберт в туман и выстрелил вверх из карабина.
   Чавканье прекратилось, зверь бросился бежать.
   - Подождем, пока туман не рассеется. Он может вернуться, - сказал Альберт. - Плохо, что он решился подойти к нам так близко. Такие звери опасны.
   - Кто это?
   - Не знаю. Скорее всего, медведь. Пришел поживиться нашими объедками. Нам надо не забывать сжигать их. А ещё стоит обойти ограду базы и заделать все дыры. Правда, не знаю, остановит ли колючая проволока медведей.
   Туман почти отступил, пока они обсуждали идею укрепления ограды. Белый клок ещё висел над озером, но в остальном уже прояснилось. Тонкая полоска облаков на краю неба оживилась от серебристого свечения. Приближался восход Луны. Вскоре она выглянула из-за верхушек деревьев и отправилась в свой многовековой ночной путь. Чем выше она поднималась, тем ярче становилось сияние. Оно отражалось от светлых силикатных стен, яркие холодные блики скользили по стальным крышам ангаров. Территория базы превратилась в чашу, переполненную лунным светом. Он переливался через край, и мистические лунные миражи ползли по кустам и ветвям деревьев, по лесу, обволакивая кроны сосен и елей.
   - Феноменально, - чуть слышно проговорил Ян.
   - Что ты видишь? - шепотом спросил Альберт.
   - Что-то родное. Даже не могу описать.
   - Что-то родное взывает к нам из бесконечной пустоты.
   - Да.
   - Родные звёзды, мрак и Луна - наша небесная мать.
   Ян чувствовал, что наступил тот момент, которого он ждал всю жизнь, и дух именно этого места грезился ему, когда он в детстве всматривался в горизонт и верил, что там для него припасено нечто удивительное. Только оно утратило для людей всякий смысл и интерес, но, возможно, освободилось для чего-то большего. Ян случайный пришелец здесь, притянутый любопытством и необъяснимой жаждой, но, возможно, таковым и являлось одно из его главных предназначений. И он отныне освободился для чего-то большего.
  
   Прошла неделя. За это время в проблемных местах ограды, отделявшей базу от леса, вырос надёжный частокол. Крупные животные больше не смогут пробраться к ним, но по-прежнему следовало сохранять бдительность. Значительную часть времени занимали рыбалка и поиск съедобных растений. Альберт починил сломанную кровать в казарме и теперь спал по ночам на ней. Ян предпочитал дождаться рассвета на крыше штаба и только после восхода Солнца уходил спать в одно из штабных помещений. Перед уходом он с радостью приветствовал небо, облака, лес, путающуюся в еловых ветвях оранжевую дымку испарений, и Солнце, топившее всё вокруг в свете.
   В свободное время Ян еще раз обошел все помещения, но так и не нашел ничего интересного. Альберт увлекся рисованием старого дерева. Он отыскал где-то большой рулон бумаги, отрезал от него широкий лист и подолгу выводил на нём голые ветви сосны и облака. В конце концов, он заключил, что все дело в контрасте между светлым летним небом и старыми высушенными ветвями. Необходимых для подобной задумки красок не было, поэтому он свернул рисунок и убрал в рюкзак, надеясь завершить его при первой возможности.
   Как-то раз они сидели на крыше штаба, пытаясь представить сегодняшнее число и день недели. Ян заметил, что разделение на дни недели и числа стало неактуальным для него и казалось чем-то диковинным. В иллюзии чисел и времени скрывались скованность и тревога.
   - Как думаешь, для чего нужен тот ангар? - сменил тему Альберт. - Самолет в его ворота точно не влез бы.
   - Для какой-нибудь другой техники.
   - А форма его тебе не кажется необычной? Он слишком вытянутый и узкий. Не очень удобно было бы ставить туда машины.
   Ян пожал плечами. Скоро он увидел, что Альберт ходит вокруг ангара. Через час он разбудил Яна.
   - Ты обращал внимание на большие металлические пластины на полу? Я уверен, что под ними пустое пространство. Если постучать по ним, то звук такой, как будто там много пустого места. Мы еще не все знаем об этой базе.
   - И что там может скрываться?
   - Шахта какая-нибудь или колодец. Пластины невозможно сдвинуть. Но можно попробовать сделать подкоп под ними.
   Они вооружились лопатой и ломом и пошли к ангару. Внутри они разобрали пол и принялись копать. Через пару часов работы лопата Яна ударилась обо что-то твердое - они добрались до кирпичной стены. Теперь предстояло разобрать ее.
   - Это небезопасно. Если там большая глубина, то стена может обрушиться и вместе с землёй осыпаться вниз, - предупредил Ян Альберта, который собирался ломом проделать дыру в стене.
   - Сомневаюсь. Но стоит подстраховаться.
   Альберт обвязался верёвкой, которую закрепили на двери ангара, после чего принялся выламывать кирпичи. Когда отверстие стало достаточно широким для того, чтобы в него поместилось туловище, он заглянул внутрь.
   - Темно. Ничего не видно, - Альберт достал из кармана коробок спичек и задумался. - Если тут глубоко, то могло скопиться большое количество природного газа. Хотя я слышал, как с той стороны падали кирпичи на пол.
   - Надо подумать. Можно попробовать что-нибудь зажечь снаружи и бросить сюда.
   - Пожалуй, сойдёт.
   Они нашли сухих палок и разожгли костер, после чего принялись забрасывать горящие палки в вырытую в ангаре яму.
   - Ничего, - сказал Альберт, подхватил одну из горящих деревяшек и пошел к проделанной в стене дыре.
   Он закинул факел в отверстие, подождал несколько секунд и заглянул внутрь.
   - Тут неглубоко. Похоже на смотровую яму, - заключил он.
   Альберт пытался рассмотреть обстановку, и, когда глаза привыкли к темноте, понял, что ошибся. Противоположная стена находилась на большом расстоянии, а пол уходил вдаль и углублялся. Альберт увидел длинный и широкий тоннель, уходящий в темноту. Он перелез через стену, поднял обугленную палку и начал раздувать огонь. Ян тоже залез в тоннель.
   - Невероятно, - прошептал он.
   - Наверное, это и есть самое главное сооружение.
   Свет от пламени тускло освещал тоннель, и они пошли вперед. С правой стороны показалась дверь. За ней находилась небольшая комната с двухъярусной кроватью и диваном. Ян и Альберт не стали в ней долго задерживаться, чтобы успеть дойти до конца тоннеля, пока не потух факел. Пройдя еще немного вперед, они увидели впереди стену.
   - И что? Тупик? - спросил Альберт, вглядываясь вперед.
   - Только начало, - с удивлением сказал Ян, когда они дошли до стены.
   Здесь тоннель сворачивал и значительно увеличивался в ширину и высоту, кирпичная кладка сменялась бетонными сегментами. Вдоль стены стояло несколько скамеек и контейнер для мусора.
   - По-моему, тут когда-то располагалась остановка, - произнес Ян, оглядываясь вокруг.
   Альберт бросил догоревшую палку на пол.
   - Нам надо более основательно подготовиться. Возьмём фонарики и оденемся теплее. Тут прохладно.
   Ян и Альберт двинулись назад к дневному свету, проникавшему в тоннель сквозь проделанный ими пролом в стене.
   Они достали из рюкзаков тёплую одежду, фонарики, но затем решили перенести исследование тоннеля на следующий день. Оно могло занять немало времени. Закончив работу, они бродили по взлетной полосе, делясь предположениями о том, что их могло ожидать в тоннеле. Когда Альберт отправился спать в казарму, Ян, как обычно, забрался на крышу.
   Птицы теперь почти не пели по ночам, и звёзд на небе светило гораздо больше, чем несколько недель назад. Изредка обострившийся слух улавливал доносящиеся из леса крики сов или одинокое чириканье. До раннего утра царила тишина, и Ян все глубже погружался в раздумья и фантазии. Уже посреди ночи его отвлекло жужжание назойливого насекомого. Он поднялся, чтобы рассмотреть его, но понял, что звук доносится издалека. Ян спустился вниз и в легкой нерешительности двинулся в сторону ангаров. Рядом с ангарами стало ясно, что звук исходит как раз из того, где они нашли тоннель. Ян зашел внутрь и направился к яме. Звук слышался именно оттуда и напоминал пронзительное гудение ветра в проводах. "Наверное, сквозняк", - подумал Ян, подойдя к краю ямы, и затем в испуге отпрыгнул от нее. Гудение проводов резко превратилось в ужасный скрежет, который переходил в рев слона и заканчивался многоголосым мужским хором. Этот цикл повторялся снова и снова, звук напоминал безумную, жуткую музыку. Ян попятился к выходу.
  
   - Что-то ты рано проснулся, - Альберт сидел у озера и наблюдал за утками, когда Ян повстречал его там.
   - А я и не спал. Не мог заснуть, - сказал Ян, усевшись на траву.
   - Так ты готов пойти в тоннель сегодня?
   - Да. Я ночью что-то странное слышал. Из тоннеля доносился очень громкий шум.
   - На что он похож?
   - Не знаю, - Ян пожал плечами. - Никогда ничего подобного не слышал. Скрежет металла. Какой-то вой. Сегодняшней ночью я понял значение выражения "Кровь стынет в жилах".
   - Неужели там кто-то есть? Тебе не могло показаться?
   - Нет. Возможно, что-нибудь разрушилось внутри тоннеля.
   - Тогда будем осторожнее.
   Спустя час они уже пролезали через отверстие в тоннеле. Внутри они остановились у большой бочки и включили фонарик.
   Первая комната, представляла собой помещение для охраны. Внутри стоял большой сейф для оружия. Ян и Альберт не стали в ней долго задерживаться. Они хотели поскорее оказаться в основном тоннеле.
   - Он еще больше, чем казалось вчера. Гораздо больше, - сказал Ян, когда они добрались до остановки и поняли, что находятся на перроне. Впереди виднелись рельсы.
   - Мы не успеем сегодня его полностью осмотреть.
   - Возможно, тоннель с противоположной стороны выходит на поверхность.
   - Интересно, где?
   Альберт и Ян двинулись вперед. Тоннель продолжал опускаться вниз, и у Яна возникло смутное чувство от осознания того, что они все глубже погружаются под землю. С левой стороны они увидели широкие металлические ворота и перелезли через железную дорогу, чтобы попасть туда. За воротами оказалось большое помещение, заставленное двухъярусными кроватями, тумбочками, стульями.
   - Похоже на бараки. В них могло много людей разместиться, - сказал Альберт, шагая между рядами кроватей.
   - Я бы им точно не позавидовал.
   Помещение делилось на секторы, имевшие выход в основной тоннель. К каждому примыкало несколько бытовых и хозяйственных комнат.
   Следом за жилыми помещениями располагался большой склад. Бесчисленные ряды пустующих стеллажей напоминали гигантский лабиринт. Впервые за много лет свет потревожил захороненные среди ходов лабиринта пыль, вязкую тьму и тишину, которые тут представали чем-то могучим и потусторонним. На выходе из склада они наткнулись на несколько ящиков с защитными костюмами и противогазами.
   Тоннель уходил все глубже под землю. Ян и Альберт побывали во множестве помещений и потратили кучу времени на их осмотр. Назначение большинства из них оставалось непонятным. Попадавшиеся жилые помещения уже не походили на бараки, а напоминали уютные гостиничные номера. В одном из них Ян нашел пару бутылок с вином.
   - Бордо, - сказал он, рассматривая бутылку.- Возьмём с собой?
   - Его безопасно пить?
   - Я знаю, каким должен быть вкус, запах и бутылка.
   Их впечатлил большой актовый зал, следовавший за номерами. Побывав на сцене, они забрались в средние ряды и уселись на кресла.
   - Сегодня у нас выступает пустота. Как и вчера, и неделю, и месяц назад. И на много лет вперед пустота, - сказал Альберт, глядя в повисший перед ним мрак.
   - Жаль, что мы не сможем посмотреть ее выступление целиком.
   - Да. Для этого понадобится целая вечность. Интересно узнать, что в финале.
   - Но сейчас нам, пожалуй, пора начинать торопиться.
   Они продолжили путь. Впереди ждал очередной склад, но уже меньший по размерам, чем первый. Судя по решетке с окном для выдачи материалов, он всегда находился под охраной. В помещении стояли стеллажи и полки с номерами, открытые пустующие сейфы. В одном из сейфов лежало несколько разбитых пробирок.
   За складом начинался крупный комплекс строений. Ян и Альберт очутились перед большим количеством дверей. За каждой из них пролегал длинный коридор. От коридора ответвлялись просторные помещения. На входных дверях каждого помещения имелись надписи "Лаборатория", после следовал индивидуальный номер из букв и цифр.
   Внутри лабораторий стояло много столов, стульев, пустых шкафов, камер, но по-прежнему оставалось непонятным, чем здесь занимались. Даже мусорные корзины пустовали. В некоторой растерянности Ян и Альберт ходили из одной лаборатории в другую. Масштаб увиденного не переставал потрясать их. Они нашли целый подземный город, давно оставленный людьми.
   На одном из столов Ян заметил блокнот и шариковую ручку.
   - Постой, - попросил он Альберта, подошел к столу и взял блокнот.
   Быстро пролистав пустой блокнот, он отдал его Альберту.
   "Пусть Бог простит нас за все, что мы делали в этой проклятой дыре", - произнес Альберт.
   - Что?
   - Запись на одной из страниц. Ты ее не заметил, - Альберт подал Яну раскрытый блокнот.
   Ян прочел написанную плохим почерком запись, затем еще раз пролистал блокнот.
   - Больше в блокноте ничего нет, - Ян осмотрелся вокруг и заметил под столом пустую бутылку из-под того же вина. - Наверное, её опустошил тот, кто оставил надпись.
   - Эхо драмы, затерявшееся глубоко под землёй. Похоже, самое ценное из всего, что мы тут нашли, - задумчиво сказал Альберт.
   - Доказательство существования жизни на этой планете, - устало улыбнулся Ян. Бессонные сутки давали о себе знать.
   - Или в этой Вселенной. Возьмём блокнот с собой. Я знаю, где любит бывать Бог. Отнесу его туда. Не думаю, что Бог заглядывает в подземелья.
   Ян понял, что Альберт говорит об очередной загадке из своего прошлого.
   - А тут что? - Альберт направился к цистерне и торчащему из пола рядом с ней цилиндрическому выступу.
   На вершине цилиндра лежала крышка. Ян сбросил ее на пол и посмотрел внутрь.
   - Какая-то труба. Ничего не видно. Думаю, она раньше соединялась с цистерной.
   Альберт опустил фонарик в трубу и начал всматриваться в темноту. Фонарик выскользнул из руки, улетел вниз и погас, ударившись о дно.
   - Глубоко, - заключил Ян, шаря по карманам.
   - Хорошо, что ты свой захватил, - виновато сказал Альберт.
   Ян достал фонарик и включил его, однако он не загорелся.
   Несколько минут они молча стояли, пока Ян тряс фонарик, разбирал и собирал его.
   - Ну и влипли же мы, - в голосе Альберта появилась непривычная нервозность. - У тебя нет спичек?
   Спичек и зажигалок у них не оказалось. Ян бросил возиться с фонариком и рукавом вытер со лба холодный пот.
   - Ты помнишь, как выйти назад?
   - Не совсем. Вернее, я вообще ничего не помню.
   Кромешная подземная тьма никогда не развеется, а от света их отделял многометровый слой земли. Ян пытался вспомнить дорогу назад, но голова не соображала из-за нарастающей паники. Он не понимал, в каком направлении нужно двигаться.
   - Подождем несколько минут, соберемся с мыслями, а потом начнём выбираться отсюда... - Ян осекся. - Эти звуки я слышал вчера.
   Откуда-то послышалось тревожное гудение ветра. Оно утихало и появлялось снова и снова, становясь все громче. Ян почувствовал головокружение и уселся на корточки, но тут же вскочил, когда шум ветра превратился в пронзительный скрип, который доносился отовсюду и пронизывал слух. Та самая жуткая ночная музыка возобновилась, но теперь Ян слышал её не издалека, а находился внутри нее.
   - Кажется, мы нашли ад, - раздался голос Альберта, и через секунду скрип перешел в ужасный скрежет, в громоподобные раскаты металлических волн, разбивающихся о гранитный мрак.
   Яну казалось, что его тело разрывается на куски, земля уходила из-под ног. Он со стоном заткнул уши.
  
   - Кажется, закончилось, - Ян медленно отвел ладони от ушей.
   - Ох, чёрт, - прошептал Альберт. - Настоящая пытка.
   - Никогда не думал, что звук способен свести с ума.
   Глубокая подавленность и растерянность парализовали их. Они лежали на пыльном каменном полу как два раздавленных насекомых. Следовало подождать. Ещё немного подождать и собраться с мыслями. Только бы звук больше не возвращался. Ян в мыслях молил об этом, готовясь снова заткнуть уши.
   - Ты слышал когда-нибудь августовских ворон? - спросил вдруг Альберт.
   - Ворон?
   - Да. Августовские вороны отличаются от ворон других месяцев.
   - Чем же?
   - Рано утром в провинциальных городках они собираются в большую стаю над парком или лесом и летят в сторону домов вместе с выросшими за лето птенцами. Усаживаются на какой-нибудь дом и каркают, а затем летят дальше. На следующий день всё повторяется. Они снова собираются в стаю в то же самое время, летят и садятся на тот же самый дом. Большая шумная семья. Когда я смотрел на них, то на какой-то миг переставал чувствовать себя одиноким. Сейчас я больше всего хочу снова услышать их.
   - Может, я их и слышал, но не обращал внимания. Странно, что так много постоянно ускользало от меня. Словно я спал, а не жил.
   - Умение замечать одно из самых важных. Ты ещё сможешь их увидеть, но ещё важно не пропустить то, что жизнь подарит до наступления того момента, - заключил Альберт, поднимаясь с пола.
   - Ты готов идти? - спросил Ян.
   - Да. Мы все равно выйдем отсюда, в какую бы сторону не пошли. Если, конечно, не пойдём по кругу. Плохо, что тут так холодно.
   - Надо придумать что-нибудь. У меня есть одна мысль. Я пойду искать выход к рельсам, а ты останься здесь. Иногда я буду окликать тебя, чтобы понять направление и расстояние, на которое я ушел, - предложил Ян.
   - Неплохо. Ещё я могу брякать той пустой бутылкой по цистерне. Тогда нам не придётся постоянно кричать.
   - Так даже лучше.
   Они принялись шарить по полу в поисках бутылки. Когда бутылка нашлась, Ян медленно двинулся вперёд, дрожа от холода и напряжения. Несколько раз наткнувшись на столы и стулья, он взял один из стульев и, подобно слепому, стал им ощупывать пол перед собой. Альберт начал ритмично стучать по цистерне, и приглушенные удары обречённо захлебывались в тишине.
   Прошло много времени, прежде чем ножки стула уперлись в стену. Он дотронулся до стены ладонью и продолжил идти, опираясь на неё рукой. В какой-то момент рука провалилась в пустоту дверного проёма, Ян от неожиданности отпрыгнул назад и свалился на пол. Несколько секунд он в растерянности ощупывал руку. Казалось, что подкараулившая пустота до сих пор омертвелыми пальцами щекочет ладонь.
   Выход из лаборатории должен привести в пустой коридор, выходивший к железной дороге, но Ян вновь находил столы, полки, кресла. Он понял, что еще больше углубился в лабиринт. Следовало возвращаться назад, но все тело сковала волна знакомого страха. Тьма огромной невидимой змеей свернулась вокруг Яна. Тот самый страх темноты, терзавший его в детстве, вдруг вернулся. Непереносимый, разрушительный, удушливый страх.
   Перед ним растянулась уходящая в темноту лестница, с катка доносились чуть различимая мелодия. Скоро вернётся отец, но ему нельзя рассказывать о ссоре с матерью. Слишком уж это унизительно и больно. Ян ощутил запах хвои и вспомнил о рождественской ёлке, об оставленных на полу гирляндах. Он хотел спуститься вниз и продолжить украшать ёлку, но там темно. Надо запереться в своей комнате, укрыться от темноты до прихода отца. Но нет никакого укрытия, отец давно покончил с собой. Ян больше не живёт среди людей, и сейчас он потерялся в бескрайнем подземелье. Страх оглушил Яна. Сквозь туман страха пробивался лишь пульс отчаяния от осознания собственных бессилия и уязвимости. Мышцы от напряжения, казалось, вот-вот переломают кости.
   Память отскочила и развеялась безразличной пылью, оставив после себя пропасть. Воспоминания превратились в несущественную, беспомощную и нелепую выдумку, прошлое перестало принадлежать Яну. В позабытом подземелье не существовало прошлого, будущего, настоящего - всё разрушил и поглотил чуждый дух мрака. Сознание вздрогнуло в агонии и остановилось, время повисло невесомым пеплом. От Яна не осталось ничего.
  
   "Звук. Где-то шаман ударяет в большой барабан. Или так бьется гигантское тёмное сердце далёкой вселенной, отделённой тонкой линией реальности. В нём есть и ещё что-то. Он живой. В нём есть я. Я и есть звук. Я - тьма. Я - пространство. Я есть".
   Ян вынырнул из ночного кошмара, и его грудь расправилась от жадного вдоха. Вспышка света хлестнула по сознанию. Она быстро разрасталась из яркой точки, и прильнувшая пустота, подставляя к ней ладони, согревалась от умиротворенного, пронизывающего сияния, отливающего изумрудными лучами. Свет блуждал тёплыми волнами по всему телу, а затем собрался в груди. Теперь он стал частью Яна и никогда его не покинет.
   Ян медленно поднялся с пола, не понимая, где находится. Его пробудили глухие звуки ударов о бочку, указывавшие направление.
   Страха больше не осталось. Он уступил место уверенности. Тьма посвятила его в древнюю тайну.
   Не существует слов, способных раскрыть её тайну. И нет ничего похожего на неё, но Ян почувствовал собственную причастность и протекающую поблизости скрытую жизнь, полную воодушевляющей силы.
   Спокойная тьма. Освобождающая тьма. Она внутри, когда снаружи свет. Она вокруг, когда свет внутри.
   - Ну, что там? - Альберт перестал колотить по бочке, когда услышал шаги рядом.
   - Я пошел не в ту сторону. Там вход в другую лабораторию.
   - Значит, надо идти в противоположную сторону. Когда мы зашли сюда, то я, кажется, видел на другой стороне вход в соседнее помещение. Что-то ты долго добирался до него.
   - Сколько я отсутствовал?
   - Минут пятнадцать-двадцать.
   - Не может быть! Я не меньше часа там блуждал.
   - Ты ошибаешься. Моя рука окаменела бы, если бы я целый час колотил по бочке. Хочешь поменяться местами?
   - Не стоит. Я тут уже неплохо освоился. Пойду в противоположную сторону.
   Ян довольно быстро отыскал выход, и попал в помещение, напоминавшее тот самый тоннель, по которому они пришли. Дойдя до центра тоннеля, он опустился на четвереньки и начал ощупывать пол. Вскоре ладони наткнулись на рельсы, и его сердце радостно забилось. Ян встал и направился назад.
   - Эй, Альберт! - крикнул он, остановившись у двери лаборатории.
   - Нашел выход?
   - Да.
   - Ты уверен?
   - Я нашёл рельсы. Иди в мою сторону.
   Альберт дошел до железной дороги, и они двинулись по тоннелю, опираясь ладонями на стену.
   - Это место просто невыносимо, - после долгого молчания устало заговорил Ян.
   - Вряд ли я еще полезу в подземелье, хотя здесь и интересно. Очень глупо все вышло. И те сумасшедшие звуки еще. Интересно, откуда они?
   - Я тоже не полезу сюда. Но мы тут, пожалуй, оказались не зря.
   - Не зря? Ты о чём?
   Впереди показался тусклый дневной свет и прервал разговор.
   Наверху их встретил легкий дождь, из-под облаков выглядывало Солнце. Выбравшись из ангара, Альберт по-ребячески засмеялся и свалился в высокую сырую траву. Ян прищурился, привыкая к свету, и принялся глядеть по сторонам, не веря своим глазам. Всё вокруг выглядело иначе, и Ян даже решил, что они вышли с другой стороны тоннеля, хотя и видел знакомые здания, взлётную полосу и высохшее дерево Лу. Однако всё стало другим. Мир пылал новизной и свежими красками. Над лесом светилась яркая радуга. Пространство раскалилось от радости, и Ян глазами новорожденного смотрел на старый большой мир, охваченный разгорающимся порывом свободы. Он сделал несколько шагов вперед, закрыл глаза и подставил лицо под дождь. Голова закружилась от усталости, голода и восторга. Он всегда был свободен, но никогда еще свобода, когда-то мучившая его и отравлявшая тлением, не представала столь полнокровной, сильной и желанной, как сейчас. И ему хотелось ещё больше свободы - столько, что и представить невозможно.
   Вечером они сидели на крыше штаба и осторожно пробовали вино. Альберт не забыл прихватить его с собой из подземелья.
   - Я раньше пробовал такое, - сказал он Альберту. - Оно хорошее, его можно пить.
   После дневного дождя подул прохладный, ободряющий ветер. Каркас из тёмных полос облаков повис над заходящим за лес Солнцем, из-за чего оно казалось дальше и холоднее, чем обычно. Ян вспомнил об осени, ощущая чистоту и прозрачность воздуха и видневшегося сквозь облака неба, хотя до осени оставалось ещё много времени.
   - Если бы мне представилась возможность выбрать последний день жизни, то я хотел бы, чтобы он напоминал сегодняшний вечер, - подумал вслух Ян.
   Он встал, не в силах усидеть на месте, подошел к краю крыши и посмотрел на лес и на Солнце. Альберт, не выпуская из рук стакана с вином, свесил ноги с крыши и упёрся подошвами в ржавые перила.
   - Неправильно наделять что-либо высшим значением, ставя это со смертью, - наконец, отозвался он. - Некоторые считают, что надо каждый день проживать так, словно он является последним днём жизни. Кажется, Сенека ещё озвучивал такую идею. Думаю, в реальности человек, знающий о скорой своей смерти, не испытывал бы ничего, кроме животного страха и загнанности. Наивно считать, что в последний день жизни найдётся место для радости и осмысленности. Человек создан природой для того, чтобы жить, а не для того, чтобы умирать и постоянно думать о смерти. Мысли о смерти ни к чему хорошему не приведут и ничему не научат.
   - Как же тогда правильно? Первый день?
   - Первый день? Великолепная идея.
   - Первый день жизни.
   - Даа, - с довольством протянул Альберт. - Вечное утро. Надо проживать каждый день так, словно он является первым днём твоей жизни.
   - И смерти нет.
   - Смерти не существует, - согласился Альберт. - Мы переживём это Солнце, Луну, которая скоро взойдёт. Переживём звёзды. Когда-нибудь мы расскажем об угасших созвездиях и о Небесной Матери тем людям, которые их не застанут. Ничто не сломит нас. И каждый день станет первым днём.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"