Силаев Алексей Юрьевич : другие произведения.

Призыв

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.94*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Социальная фантастика. :)

  
  Призыв
  
  - Так ты, значит, в армию хочешь?
  - Да, товарищи генерал, - робко кивнул Алёша.
  - Мед справка есть?
  - Вот! - уверенно протянул он документ. За здоровье Алёша не волновался, там было всё в порядке.
  - Так, у тебя же недобор веса двести грамм!
  - Товарищ генерал, у меня вчера соревнования по самбо были. К ним вес сгонял, но я быстро наберу!
  - Справка есть? - строго спросил генерал.
  - Есть, - проговорил Алёша и полез в рюкзак. Копался долго. Вдруг генералу надоест и он передумает. Но генерал ждал терпеливо. Наконец, поняв, что он не передумает, Алёша вынул справку и положил на стол.
  - Второе место только, - разочарованно протянул генерал.
  Этого Алёша и опасался. Сказать по правде, на первом месте должен был быть он, но там судья начудил. Очень обидно, если из-за этого его в армию не возьмут.
  - Противник сильнее оказался.
  Про судью Алёша ничего не сказал. Ябед в армию не берут.
  - Ладно. Братья, сёстры есть?
  - Есть! Двое! - радостно сказал Алёша. - Если никого нет, то в армию нельзя, верно?
  Это Алёша знал точно.
  - Верно, - проговорил генерал. - А разрешение от матери?
  - Вот! - протянул Алёша очередную справку. Гордо заявил: - Я у неё старший!
  Зря он это сделал.
  Генерал нахмурился, мельком глянул в Алёшино дело, а потом решительно отодвинул на край стола.
  - Так тебе же только семнадцать. Тебе учится надо!
  От обиды Алёша чуть не расплакался. Но вовремя вспомнил, что плакс в армию тоже не берут.
  - Мне восемнадцать через неделю будет. А в школе я экстерном все экзамены уже сдал.
  - Оценки с собой? - деловито осведомился генерал.
  Алёша опять нехотя полез в рюкзак. Но волынить специально не решился.
  - Так, физика. Химия. Алгебра, - говорил генерал, водя пальцем в аттестате. - Русский язык. Литература. Ага!.. И куда же вы, молодой человек, с четвёркой по литературе собрались? Небось, в спецназ?!
  - Но ведь остальные пятерки, товарищ генерал! - этого Алёша и опасался.
  - Не положено.
  - Товарищ генерал, я в армию хочу. Возьмите меня, пожалуйста! Хоть куда! Не обязательно в спецназ. Я всё могу!
  - А девушка у тебя есть?
  Алёша покраснел. Очень хотелось соврать, но кого-кого, а врунов в армию не берут уж точно.
  - Есть, - тихо пролепетал он.
  - Вот видишь. А кто о ней заботиться будет, ты об этом подумал? Она же переживать станет, ждать! Какая тебе армия!
  - Она не против, - быстро проговорил Алёша, вдруг генерал ещё передумает. - У меня и справка вот есть.
  Генерал даже не взглянул.
  - Нет. С девушкой в армию нельзя.
  Алёша поднялся. Нехотя собрал со стола все справки, сунул в рюкзак.
  - Товарищ генерал, а родину-то. Родину кто защищать будет?
  Генерал нахмурился. Подвинул чернильницу. Посмотрел взглядом, которым умеют глядеть только генералы. Повременил.
  - Ладно, давай сюда своё заявление.
  Возразить ему было нечего.
Оценка: 8.94*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"