Силаев Игорь Витальевич : другие произведения.

Извините, малобюджетный артхаус

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Посвящается всем тем, кто постоянно пребывает в поисках лучшей жизни
  Извините, малобюджетный артхаус.
  Собеседник стоял, скрестив руки на груди, и глядел на мертвую черную собаку, которая лежала в неестественной позе неподалеку от проезжей части. Ее лапы были вывернуты в противоположную их норме сторону. Голова вовсе отсутствовала.
  - Кто это? - спросил я его, брезгливо пиная собаку носком левой ноги.
  Собеседник, опешив от моего вопроса, удивленными, но ясными глазами глядел на меня, не отрываясь, минут пять. Затем резко развернулся и побежал в сторону города, спотыкаясь о каждый дорожный камень.
  Через несколько минут он пропал из поля зрения.
  Мне оставалось только в полном одиночестве смотреть на Это.
  Что это? Кто это? - спрашивал я себя.
  Я посмел предположить, что Это некогда было живым: ело, пило, спаривалось, двигалось.
  Но только как оно могло передвигаться и вообще существовать с такими-то лапами? Без головы куда еще ни шло...
  Я неожиданно для себя заплакал.
  Когда мой плач перерос в нестерпимый вой, я лег возле Этого. Тут же нос защекотал странный, но в то же время приятный запах.
  Нет, определенно, с такими лапами и с таким запахом не могло Это быть живым!
  Плач закончился. На его смену пришел истеричный смех. Привстав на корточки, я медленно пододвинулся к Этому поближе и осторожно дотронулся до него кончиком языка. Опять, черт возьми! Вкус превосходный!
  Ну как - не мог понять я - как Оно могло ходить? Как Оно могло вообще быть живым с таким набором качеств?
  Нет, конечно же, не могло - констатировал я.
  ***
  - Понимаешь...
  Звук проезжающего мимо трамвая не дал договорить мне фразу.
  Сигарета.
  Дым в легкие.
  Нервное подергивание пальцев.
  Я пытаюсь продолжить, но мысль утеряна.
  Я смотрю на Собеседника в надежде на то, что он поможет мне ее снова найти.
  Он отчужденным взглядом провожает один из последних трамваев.
  Меня постепенно одолевает паника.
  Спустя некоторое время он вовсе уходит.
  Мне оставалось только присесть на трамвайные пути.
  Какая-то бабка в красном платке, обмотанным вокруг головы, кричит на меня, вылупив глаза, как карась.
  Я тут же вспоминаю потерянную мысль и говорю ее:
  - Понимаешь, бабуля, нет прошлого, нет будущего, есть лишь настоящее. Вот видишь! - резко сказал я, бросив указательный палец куда-то в небо. - Секунда пролетела, за ней другая, а вот третья. Ты осознаешь, что их больше не будет никогда?! Ты можешь ощущать их сейчас, или, допустим, в другой определенный момент, но после или до истечения этих самых секунд - нет. Получается, ты ощущаешь только настоящее. Однако и это настоящее тоже рано или поздно канет в пустоту. Да и потом, какие секунды будут в будущем, ты не знаешь. Нет, ты определенно не можешь этого знать... Это я тебе гарантирую.
  Бабуля неспешно сняла красный платок, оголив свои сальные черные волосы, вытерла выступающий мелкими крапинками пот со лба и, кряхтя, села рядом со мной.
  На улице окончательно рассвело.
  ***
  - Ну а сигареты у тебя есть хотя бы? - с непреодолимой горечью в голосе спросил я Собеседника.
  Он встрепенулся, растерянно посмотрел налево, направо, потом мне за спину. Затем достал пачку винстона, выудил одну сигарету, отточенным движением подкурил ее зипповской зажигалкой, сделал затяжку, неторопливо развернулся и медленным шагом стал удаляться от меня по направлению к остановке.
  Звать его было бесполезно. Это я уже успел понять.
  Я сел посередине дороги и взял в руки валявшийся рядом мелок.
  - А что это ты делаешь? - спросила возникшая из ниоткуда Миранда.
  - Создаю бытие. - Сухо бросил я.
  - Что прямо так, на асфальте?
  - Ну, ты не видишь что ли? - я рассерженно буркнул и показал ей на только что нарисованный круг.
  - Нет. - Сказала Миранда и зарыдала.
  - Посмотри внимательней - не унимался я.
  Миранда зарыдала еще громче.
  - Слушай, не придуривайся! - заорал я что есть мочи в пустоту, так как моя спутница уже успела куда-то запропаститься.
  Как все-таки хорошо, что она ушла. Теперь не придется отвечать на глупые вопросы.
  - Подумать только! - в возмущении бормотал я себе под нос, рисуя уже треугольник, - не знать, как выглядит бытие! Какой кошмар! И чему только в школах учат?
  Неприятная дрожь пробила меня с ног до головы.
  Вдруг пошел дождь и смыл все созданное мною.
  ***
  - Ну, куда ты меня ведешь? - плаксивым тоном спрашивала Миранда.
  - Подожди - резко ответил я.
  На протяжении всего нашего путешествия она пыталась взять меня за руку. Не знаю, правда, зачем. Чтобы этого не случилось, мне приходилось постоянно держать обе руки в карманах брюк. И вот, какое счастье, мы наконец-то пришли.
  - Эм, ну и что это такое?
  - Разве ты не видишь? - недоумевал я.
  - Нет - в конец растерялась моя спутница.
  - Ну как же, смотри внимательно.
  - Я вижу перед собой какую-то вязкую жижу. Зачем ты меня вообще притащил в этот лес?
  - Чтобы ты все поняла. А эта вязкая жижа называется болотом - как бы между делом сказал я.
  Глупая. Еще столько всего ей надо объяснить и показать.
  Я сел на мокрую траву прямо напротив болота. Миранда осталась стоять и недоуменно глядеть в землю.
  Странная она - мелькнуло у меня голове.
  - Может, ты сядешь? - раздраженно спросил я.
  - Да отстань ты от меня! - крикнула в ответ она, захлебываясь слезами.
  - Тебе, видимо, пока неинтересно. Погоди немного.
  Она зарыдала еще громче.
  - Так, теперь пора. - Я встал с травы и немного обнял Миранду за талию правой рукой.
  Слезы не унимались.
  - Миранда, милая, хочешь увидеть прямо сейчас, как живут все люди?
  - Что, прямо все? - хныкала она.
  - Да. Люди всей нашей планеты - я обвел свободной рукой горизонт, как бы пытаясь и его тоже обнять. Для большей убедительности.
  Вдруг прямо из глубины болота стали раздаваться громкие урчащие звуки.
  Я подумал: вот оно, дождались!
  Урррр урррр урррр урррр урррр.
  Гробовое молчания.
  Затем снова: урррр урррр урррр урррр.
  И так несколько раз.
  Миранда, к моей радости, перестала плакать и вот на ее лице уже можно заметить беззаботную улыбку.
  Из болота стали вылезать какие-то непонятные предметы.
  Медленно, тягуче.
  Меня неожиданно пробрало на смех, когда я узнал в одном из них человеческую руку. Одна из них поднималась все выше и выше. Затем таким же образом вылезла и другая. После рук появилась лысая голова то ли мужчины, то ли женщины. Я не мог точно разобрать из-за темноты. Когда голова показалась полностью, стали заметны некоторые черта ее лица. Например, я разглядел кривой и красный нос громадного размера, быстро вращающиеся в разные стороны глаза, кривой рот и покрытые угрями щеки.
  Голова открыла перекошенный рот и начала кричать что есть мочи. С трудом мне удалось различить в этом крике членораздельную речь.
  - Миранда, что она пытается сказать? - спросил я шепотом, как бы боясь обидеть существо.
  - Она просит дать ей новый айфон... И еще наушники к нему. Тихо! Подожди, она, по-моему, опять собирается кричать.
  Но крика не последовало. Половинка тела лишь задрала вверх обе руки и начала хлопать в ладоши, не забывая при этом усердно моргать глазами и открывать рот. С каждым разом хлопки раздавались все громче и громче. Мне даже на миг показалось, что земля под ногами стала пошатываться.
  После голова стала то погружаться в болото, то выныривать обратно, наружу. Причем, когда она погружалась, было слышно забавное бульканье.
  Наблюдая за этим зрелищем, мы с моей спутницей не заметили, как начало выглядывать ослепительное солнце.
  Голова, заметив солнечные лучи, сладко зевнула и стала погружаться в свой "дом".
  Последнее, что мы увидели, были худые руки, показывающие нам фак.
  ***
  "Не помню, как я здесь оказался. Вот только увидел Собеседника в магазине, а сейчас уже лежу в этой неизвестной комнате. Да еще и с задернутыми занавесками. Темно, хоть глаз выколи. И пить хочется. Надо срочно найти воды".
  С такими мыслями я встал с кровати и стал искать дверь. Удавалось мне это тяжело, поскольку комната, как я успел понять, была не из маленьких.
  Первые шаги оказались неудачными, так как я со всей силы врезался в шкаф. Удар пришелся прямо на переносицу. Я почувствовал, как кровь крупными градинами закапала мне на рубашку.
  Пить захотелось еще сильнее.
  Затем я налетел на какой-то твердый предмет. Каково было мое удивление, когда этот предмет заговорил:
  - Ну что ты так? Погляди только на себя. Рубашку вымазал.
  - Кто ты? - непослушным голосом поинтересовался я.
  - А ты будто не знаешь.
  Мне показалось, что, произнося эту фразу, "предмет" улыбался.
  - Нет. - Виновато ответил я.
  - И сигареты не помнишь? И мертвую собаку?
  Вот так дела - передо мной сам Собеседник!
  - Черт тебя дери! - завопил я.
  - Да-да-да, именно так, это я. Тот, о ком ты подумал.
  - Но давай включим свет - нетерпеливо, заикаясь, начал скороговоркой тараторить я - мне нужно срочно увидеть тебя!
  Ответа не последовало.
  ***
  - Режь! - грозно крикнул Собеседник и протянул мне в руки маленького пушистого котенка с уныло повисшими ушами.
  - Но... - начал было я.
  - Никаких "но". Если хочешь знать истину, режь!
  Разве я мог возразить?
  Котенок смотрел на меня печальными глазами и жалобно мяукал. Рука, державшая нож, истерично заходила ходуном.
  Истина или жизнь котенка? Жизнь котенка или истина?
  Истина.
  Котенок ничего не успел понять.
  Что ж. Котенок больше не увидит свет.
  Меня пробила истерика. Но плач, оголтело вырывающийся из меня наружу, удалось кое-как заглушить.
  - Где твоя чертова истина? - я попытался выкрикнуть эту фразу как можно грубее, но получилось слишком жалостливо, с нотками слезливости.
  - Какой ты молодец. - Язвительно парировал Собеседник. - Осталось еще девять пушистых гадов до твоей истины.
  Истина или жизнь девяти пушистых "гадов"? Жизнь девяти пушистых "гадов" или истина?
  Истина.
  После четвертого зарезанного котенка дрожь в руках совсем не ощущалась. На миг мне показалось, что я режу не живых существ во имя абстрактной цели, а картошку на будничный ужин.
  Кровь была повсюду. На моей голубой рубашке, на моих жилистых руках. Под стулом, на котором я сидел, лежала кучка остывших серых тел.
  Собеседник все это время стоял напротив меня и внимательно следил за каждым моим движением. Впервые мне удалось более-менее разглядеть его лицо. Честно говоря, от его внешности я ожидал большего.
  Бесцветные скучающие глаза, орлиный нос, уродливые прыщи по всему лицу, желтые кривые зубы, сальные каштановые волосы, забранные на затылке в аккуратный хвост, старый облезлый свитер и порванные джинсы - вот, все что я успел заметить в его облике. Несмотря на все эти отвратительные внешние качества, этот человек был мне чем-то приятен. Все-таки харизмы у него не занимать...
  С такими размышлениями я прикончил предпоследнего, по моим расчетам, котенка.
  - Ну, где последний? - измождено еле вытянул я.
  - Хех... - Собеседник как-то неприятно ухмыльнулся, отчего по моему телу прошла очередная волна ледяной дрожи - Кс кс кс кс кс кс.
  Сердце ушло в пятки, когда я увидел, что в комнату из-за угла, пошатываясь, как будто пьяная, вошла моя кошка. Единственная, черт возьми, моя отдушина.
  - Режь. - Это слово эхом разнеслось по комнате, словно тараном ударило по голове.
  Собеседник в данный момент для меня более не существовал. Все окружающее пространство ограничивалось лишь мной и моей кошкой.
  - Режь.
  Истина или единственное родное существо? Единственное родное существо или истина?
  Истина.
  ***
  - А потом он пропал, представляешь? - уткнувшись в ее плечо, плакался я.
  - Ну-ну, тише-тише - успокаивающе похлопала меня по плечу Миранда. - Заведешь еще новую кошку.
  Она не слышит.
  Она ничего не понимает.
  Она совершенно другая.
  - Что ты в силах сделать прямо сейчас?
  - А? - непонимающе посмотрела она на меня.
  Я повторил вопрос.
  - Я тебя что-то не понимаю.
  Я медленно поднялся с лавочки и снял с себя ботинки.
  - Что ты делаешь? - с изумлением запричитала моя спутница.
  - Делаю то, что в силах сделать прямо сейчас.
  Сняв ботинки, я сел на мокрый асфальт в позе лотоса и жестом попросил у Миранды подкурить. Она тотчас исполнила мою просьбу.
  - Знаешь, милая, - говорил я, подворачивая джинсы трехлетней давности и попыхивая сигаретой, - а ты ведь ничего не умеешь делать.
  - Ох! Посмотрите на мистера гения. - Обиженно буркнула она и поджала губы. - А такое ты можешь?
  Она встала на одну ногу (кстати, обута она была в туфли на очень высоком каблуке) и быстро-быстро запрыгала. В какой-то момент что-то пошло не так. Наверное, сломался каблук или еще что-то в этом роде. Короче говоря, Миранда шлепнулась пятой точкой прямо на асфальт. Растерянно оглянулась по сторонам, а потом заливисто, по-ребячески засмеялась.
  Что-то во всей этой картине задело меня. Откуда ни возьмись в голове стали всплывать один за другим образы: то Собеседника, то крови, то кошек, то недосягаемой истины.... Но как только моя спутница заговорила снова, все это перегорело в моем сознании, как пришедшая в негодность старая китайская лампочка.
  - Вот видишь, хвастун. А говорил, что я ничего не умею.
  - И до сих пор так говорю.
  Миранда промолчала. Только села напротив меня, тоже в позе лотоса, и подперла голову своими маленькими пухлыми ручонками.
  - Что ты делаешь?
  - Смотрю на человека, который может все. Который всегда делает то, что в силах сделать прямо сейчас.
  Я затушил сигарету и нервно выбросил бычок в рядом стоящую урну.
  ***
  Глаза резанул ослепительный белый свет. Я почувствовал под собой ледяной кафельный пол. Черт, как хочется спать. Ничего, скоро свет погаснет, и мой сон продолжится.
  Не тут-то было.
  Луч прожектора, не переставая, по-прежнему бил в лицо и мешал снова заснуть. Пришлось окончательно открыть глаза.
  Странно.
  Совершенно незнакомое мне помещение. Помнится, засыпал я в собственной квартире. Впрочем, какое сейчас это имеет значение? Первым делом надо разобраться с тем, что происходит.
  Я присел. Оглянулся по сторонам. Нестерпимо болела шея. Передо мной предстала совершенно стерильная большая комната. Все в ней было окрашено в белый цвет: стены (тоже кафельные), пол, потолок. Окна отсутствовали. Вот, оказывается, почему мне так тяжело удается дышать. Свежий воздух совершенно не проникал сюда. Даже обычной вентиляции, как оказалось, нет.
  Я заметил, что комнату по обеим сторонам окружают двери. Такие же белые, как и вся окружающая меня обстановка.
  Интересно - открыты ли они?
  "Здравствуй!" - как гром, прозвучал зычный голос.
  Кажется, где-то его я уже слышал.
  Что же ему надо?
  Хочется домой. Выпить чаю, а то и коньяку, укрыться в одеяло, включить какой-нибудь глупенький сериал. Да все, что угодно, лишь бы не видеть белое.
  - Юноша!
  Голос вернул меня к реальности (хотя, реальность ли это вообще?).
  - Что тебе надо? Кто ты? - негодовал я. - Верни меня домой, изверг!
  Странно, но мой голос звучал увереннее с каждым новым словом. А я-то ожидал, что буду плакать.
  - Самое главное в такой ситуации - не паниковать. - Поучительным тоном объявил незнакомец.
  - Интересно, а ты бы не делал этого на моем месте? - язвительно парировал я.
  - Надо понять еще то, что ты - не я. Ты - другой - не унимался голос.
  - Допустим.
  - Хватит пудрить мне мозги! - резко заверещал он.
  - Как скажешь. - Спокойно ответил я.
  - Вот и отлично. Теперь слушай меня внимательно. Я даю тебе три попытки. Слышишь? Три чертовых попытки, чтобы ты, наконец, отыскал истину. Котята тебя, дурилка, ничему не научили. Может, хоть это научит.
  Мои ноги сами по себе подкосились. Я оперся о стену. Вдруг захотелось закурить. Оказывается, все это время со мной разговаривал Собеседник. Только вот, откуда раздавался его голос? Ведь я чувствовал его не в своей голове, а в реальности.
  - Ты вообще слушаешь меня? - вырвал он меня из состояния задумчивости.
  - Нет, я отвлекся.
  - Хорошо, ради таких, как ты, не грех и повторить. Короче, здесь около пятнадцати дверей. Ты можешь открыть любые из них. Всего у тебя будет, как я уже говорил, три попытки. Возможно, тебе повезет, и в одной из комнат ты найдешь то, что так давно ищешь - истину. Нельзя терять ни минуты. Приступай.
  - Постой! Я хочу еще кое-что спросить! - прокричал в потолок я.
  Но голоса как не бывало. Мой вопрос только эхом разнесся по помещению.
  Что же. Надо приступать. Во всяком случае, чем раньше я начну, тем быстрее окажусь дома. Наверное. Да и потом, есть возможность найти истину. Появится ли она еще когда-нибудь?
  Я подошел к первой попавшейся двери и отворил ее. В нос ударил омерзительный запах человеческих отходов. Не знаю как, но мне удалось сдержать себя в руках, чтобы не заблевать все вокруг. Мне показался странным тот факт, что в комнате царил непроглядный мрак. Ну, наконец-то, хоть где-то нет белого! Я преодолел страх и сделал несколько шагов вглубь.
  - Черт! - заорал я, наступив на что-то мягкое. От испуга я мигом выбежал из комнаты и захлопнул за собой дверь.
  Так, я только что из-за своей мягкотелости потратил одну попытку - такие мысли витали в моей голове, пока я курил возле другой двери.
  Ничего. Дальше не допущу такого. Просто найду истину. Это не сложно.
  Я аккуратно отворил следующую дверь. В глаза ударил все тот же стерильный цвет. Но каково было мое удивление, когда из комнаты повеяло приятным клубничным запахом. Странно, ведь Миранда всегда брызгалась духами с запахом клубники. Пройдя вдоль стены в центр комнаты, я заметил стол, возле которого, спиной ко мне, стояла низкая девушка в свадебном платье. Ее затылок был очень мне знаком. Русые волосы, короткая, почти мальчишеская прическа. Поверить только! Да это же сама Миранда. Теперь все более-менее становится на свои места.
  - Миранда! Как я рад тебя видеть! - радушно сказал я, нервно улыбаясь и делая несколько шагов по направлению к ней.
  Она в испуге повернулась. Никогда в ее глазах я не видел такого животного ужаса. Глядя сквозь меня, она неожиданно заплакала и начала дико кричать:
  - Кто ты? Что тебе надо? Отпусти меня, прошу! Мне надо вернуться домой и покормить кошку. Сколько можно меня мучить? - Миранда вся тряслась от страха. Еще чуть-чуть и она упала бы в обморок.
  - Да что с тобой, милая, родная Миранда? - я подошел к ней вплотную и прикоснулся указательным пальцем правой руки к ее левой щеке. Как только я это сделал, она мгновенно испарилась. Прямо, как какое-то наваждение, фантом.
  Так-так. Минус одна попытка, дружище - злобно прикрикнул на меня мой внутренний голос, который до этого момента молчал.
  Возможно, он очнулся потому, что случай с Мирандой не давал мне покоя, изматывал все мое сознание и, возможно, подсознание тоже. А что, если она умерла, и передо мной был действительно всего лишь ее призрак? Не то чтобы я сильно привязался к ней, но кто же, если не она, будет меня любить и жалеть?
  Я дал себе слово, что как только вернусь домой, отыщу Миранду и поцелую ее прямо в губы. Видимо, я по-настоящему по ней соскучился. Удивительно, а раньше по людям мне не доводилось скучать. Мне всегда казалось, что скучание - это какое-то неприятное чувство, больше похожее на зубную боль, нежели на состояние эйфории.
  Впереди меня ждала еще одна дверь.
  Последняя.
  Меня раздирало противоречие. Открыть левую или правую? Внутренний голос советовал правую, но я назло ему подошел к левой.
  Я попытался ее открыть, но дверная ручка никак не хотела мне поддаваться. Тогда я разбежался и со всей силы врезался в нее правым плечом. Резкая боль пронзила каждый миллиметр моего уставшего тела, и я потерял сознание.
  ***
  На этот раз Миранда сразу взяла трубку. Такого я никак не ожидал. Мне потребовалось немного времени, чтобы прийти в себя и начать разговор. Наконец я решился.
  - Миранда, в 14:00 возле твоего парка.
  - Но...
  Я бросил трубку и не дал ей договорить. Время - деньги. А если Миранде его дать, она заболтает до смерти.
  Мне подумалось, что было бы неплохо подарить ей что-нибудь. Я решил, что роза будет хорошим подарком. Правда, тут есть небольшая проблема. Она заключается в том, что ее любимые продаются только в одном магазине, расположенном на другом конце города. По идее - говорил мне мой внутренний голос - ты должен успеть купить цветок и вовремя вернуться к месту встречи.
  О том, чтобы спорить с внутренним "я", мысли даже не возникло.
  Минута и я уже стою на остановке. Еще минута и я уже еду в переполненном автобусе, согнувшись в три вопросительных знака. Мне повезло. Толстая кондукторша с короткими черными волосами, не заметив меня, прошла вглубь салона. "Ты глянь, а день-то начинается удачно" - с улыбкой подумал я.
  Впрочем, - догнала мое сознание уже другая мысль - с тех пор как я встретил Собеседника, моя жизнь медленно стала идти под откос. Так что не стоит расслабляться. Надо быть готовым ко всему.
  Проехав несколько остановок, автобус попал в пробку.
  "А я говорил, надо было ехать на трамвае" - снова напомнил о себе внутренний голос.
  Затор, как я понял, еще долго не рассосется. Благодаря музыке в ушах я потерял счет времени. Когда же поток людей вытолкнул меня на нужную остановку, я остолбенел от ужаса. Желтые циферки на наручных часах показывали 13:00.
  Даже при самом благоприятном раскладе я все равно чисто физически не успел бы на встречу с Мирандой. Однако надежды почему-то меня не покинули. Наоборот, чутье подсказывало, что сегодня непременно ее нужно увидеть.
  Я в спешке побежал к цветочному ларьку.
  - Извините, а куда делся цветочный магазин? - запыхавшись и почему-то шепелявя, спросил я проходившую мимо женщину.
  - Снесли - равнодушно бросила она через плечо и, как ни в чем не бывало, прогулочным шагом побрела дальше.
  Вот такие неутешительные новости настигли меня. Возникло чувство, как будто оборвалась невидимая ниточка, до этого момента удерживающая дамоклов меч, который именно в этот день решил обрушиться на мою голову.
  Ну, ничего. - Утешал я себя как мог. - По крайней мере, ее мне все равно удастся увидеть. Я уверен в этом. От такой уверенности на миг мне даже стало весело, и я улыбнулся играющему неподалеку от меня маленькому мальчику. Увидев это, его мать испуганно отвела ребенка в сторону и начала отчитывать ни в чем невинное дитя, мол, с незнакомцами нельзя контактировать. Я лишь недоуменно повел плечами.
  Мысли о встрече с Мирандой приводили меня в возбуждение. Они были похожи на тоненькую соломинку, за которую в последний миг своей жизни хватается тонущий человек.
  К парку я пришел, когда часы показывали 14:10. Я знал, что у Миранды есть странность - она пунктуальна. Просто до абсурда. Стоило какому-нибудь ее знакомому опоздать хотя бы на пару минут, как она обиженно уходила с места встречи, и в дальнейшем обрывала всякие возможные контакты с этим человеком.
  Подождав около пяти минут, я понял, что стоять без дела нельзя. Надо найти ее место жительства.
  Я бездумно стал ходить кругами по парку, как бы надеясь найти среди всех этих пустых грязных лавочек уютный домик, в котором подобно маленькой птичке поживает Миранда.
  Неприятный запах, неожиданно ударивший в нос, заставил оторвать взгляд от земли. Передо мной предстала следующая картина: буквально в нескольких шагах от меня, сгорбившись да покуривая сигарету, сидел бездомный в красной кепке и рваных найках. Возможно, он может знать, где живет Миранда.
  - Уважаемый - окликнул я бомжа.
  Ноль внимания.
  - Дружище! - громче крикнул я.
  И только тогда он все-таки решил удостоить меня своим вниманием.
  - Чего тебе? - хриплым и недовольным голосом буркнул бездомный.
  - Понимаете ли... - чуть было начал я, но он не дал мне закончить.
  - Миранду ищешь, небось. Да не смотри ты на меня таким испепеляющим взглядом. Я все знаю, между прочим. Не буду говорить ничего лишнего. И ты молчи. Все это совершенно не важно... Она живет на той улице. - Бомж показал своим черным пальцем на серую пятиэтажку, находящуюся чуть левее центральных ворот парка. - В третьей квартире седьмого дома. Там разберешься. Удачи! И помни: все вещи, окружающие тебя, совершенно не важны.
  У меня не было времени разгадывать ребусы сумасшедшего бродяги, поскольку я чувствовал, что с каждой новой секундой Миранда ускользает из моих рук, что я падаю в бездну, образовавшуюся между нами. Поэтому я, особо не раздумывая, побежал к указанному дому.
  ***
  Один, два, три. Глубокий вдох. Звонок в квартиру Миранды. И тишина.
  Один, два, три. Выдох. Звонок. Тишина.
  Так и должно быть. Она не обязана меня прощать.
  Если уж на то пошло, то она вообще не обязана открывать мне дверь и тем более пускать меня внутрь.
  Кто-нибудь непременно бы мне сказал, что можно плюнуть на все это и пойти спокойно домой. Но есть одна проблема: Я обязан все ей высказать. Все, чем я живу. Все мои изменения, вызванные знакомством с Собеседником. Иначе я не могу. Я не имею права.
  Быть может, этот разговор даст мне силы для дальнейших поисков истины.
  Спустя полчаса бессмысленного ожидания в прокуренном подъезде, я окончательно убедился, что Миранда не откроет мне. Да и с чего бы ей открывать? Я слишком серьезно перед ней провинился. Она больше не захочет со мной быть.
  Я говорю, глядя в дверной глазок, как будто надеясь увидеть в нем уменьшенную копию Миранды с ее причудливой мальчишеской прической:
  - Миранда, я почему-то уверен, что ты стоишь сейчас около двери и слушаешь меня. Возможно, я заблуждаюсь, и ты сейчас лежишь в теплой ванне, слушая своего Брайана Молко. Или пьешь свой любимый травяной чай. Или рисуешь в своем дневнике очередную систему мироздания. Или читаешь в оригинале диалоги Платона. Несмотря на это "возможно", мне хочется верить, что ты сейчас меня не только слышишь, но и слушаешь. Моя болтовня не займет много времени. Пожалуй, я начну, пока соседи не стали возмущаться.
  Я гляжу на тамбурную дверь.
  "Курение запрещено".
  Кого это волнует?
  Я спешно затягиваюсь сигаретой и пытаюсь сконцентрироваться на своих мыслях, чтобы как можно понятнее объяснить все Миранде, если она вообще собирается слушать.
  Я начинаю говорить, нервно потирая руки и проводя кончиком языка по верхней губе:
  - Итак. Ты, скорее всего, ничего не слышала про Собеседника. Это такой мужчина в рваном свитере, с прыщавым лицом и длинными каштановыми волосами, собранными в пучок. Так вот. Недавно я с ним познакомился. Тебе, наверное, интересно, как это произошло. Ответить на это я не смогу, так как не помню. Хоть убей. Не могу вспомнить и все тут. В общем, как только я с ним познакомился, моя жизнь стала идти под откос. Он заставил меня поверить, что у меня есть цель, заключающаяся в том, чтобы найти одну из абстракций, то есть - истину. За последние две недели я наделал столько всего ужасного только ради того, чтобы найти вещь, которой, возможно, вообще не существует в природе. Мне не хочется, чтобы ты знала подробности всего этого. Я боюсь, что услышав их, ты покинешь меня навсегда.
  Я остановился. Я надеялся, что, услышав последнюю фразу, дверь отворится и Миранда с радостью кинется меня обнимать, как она обычно это любила делать до нашей ссоры. Но этого не случилось.
  Я продолжаю:
  - Миранда, милая, родная Миранда, прости. Мне нужен человек, который бы понял меня. Это поможет мне окрепнуть и продолжить поиски. Я хочу найти истину. Иначе Собеседник не даст мне покоя. Если я ее найду, мы купим уютный домик возле реки, заведем щенка или котенка, будем заниматься любимыми делами и просто любить друг друга...
  Я так увлекся своей речью, что не заметил, как дверь потихоньку отворилась. На пороге стояла Миранда: вся зареванная, с растрепанными в разные стороны волосами. В левой руке у нее было маленькое зеркальце в красной оправе. Молча, без каких-либо резких движений, она испуганно протянула мне красный кружочек и, как только я его взял, резко захлопнула дверь прямо перед моим носом.
  Зеркало. Маленькое чистое зеркало. Такое же чистое, как и душа Миранды. Милой, родной Миранды. Прикоснись я к ней, она бы мигом стала черной, с гнойными нарывами, наростами и струпьями.
  Я болен. Я не должен ее заражать.
  На миг мне подумалось, что это зеркальце и есть истина. Верней, то, что в нем отражается.
  Я решил посмотреть. То, что я увидел, поразило меня.
  В зеркале отражалось прыщавое лицо мужчины с длинными каштановыми волосами, забранными на затылке в аккуратный пальмовый хвостик.
  ***
  Прошло два года.
  - Ахахах, Миранда, смотри, что по ящику показывают! Ну умора!
  Маленькая хрущевка. Тусклый свет. Едкий запах водки и пота. Повсюду грязные детские вещи. В квартире стоит дикий шум от телевизора.
  В дверном проеме появилась усталая женщина с грудным ревущим ребенком на руках. Лицо ее измучено и покрыто испаринами. Худые бледные руки в морщинах. По красным глазам видно, что она недавно плакала. Волосы, раньше по-мальчишески короткие, теперь преобразились и стали похожи на смутное подобие каре.
  - Что такое, Коль? - тихим голосом спросила она.
  - Да дело тут! - повысил голос муж. - Дурачок один, понимаешь ли! Ха-ха! Не могу! Покончил с собой! И это в 20 лет. Куда мир катится?
  Говоря это, Коля почесывал свой большой живот и порядочно прикладывался к бутылке пива.
  - Ну и что ты хочешь этим сказать? - спросила супруга-Миранда, укладывая младенца в кроватку.
  - Да вроде как похож на того сумасшедшего, который раньше к тебе клеился.
  Миранда, прищурившись, посмотрела в пыльный экран телевизора и упала в обморок.
  - Э! Миранда! Что с тобой?
   Ничего. Просто в программе новостей была фотография мужчины, покончившего жизнь самоубийством. Как сказала телеведущая, молодой человек прыгнул под машину. Фотография увеличилась на экране настолько, что можно было увидеть любую деталь его лица. Однако, как мы знаем, сначала обращаешь внимание не на детали, а на нечто целое. Так сделала и Миранда, когда увидела в телевизоре пучок длинных, до боли знакомых, каштановых волос.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"