Силаева Ольга Дмитриевна : другие произведения.

Князь Перемог и древние славянские sms

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Золото в "Заповеднике сказок".


   Телефон Ладушке вручил батюшка на именины. Казалось бы, Ладушка давно привыкла к ярким игрушкам, что заполонили торжище в княжение молодого князя Перемога, сменив бусы и берестяные коробы на рюкзаки и айпады, а вот поди ж ты: обрадовалась так, что подпрыгнула и повисла у батюшки на шее, никого не стесняясь. Батюшка конечно, очень рад был, что угодил подарком, хотя виду не показал, так, усмехнулся в густую бороду. Да и то: шахты ризиумные под славным городом Порожком большой доход дают, и за кристалл с маковое зернышко из княжьей казны отваливают заморских товаров столько, сколько душа пожелает. Грех купцу не порадовать единственную дочку.
   А вечером в опочивальне, едва потянулась Ладушка к лямкам сарафана, ей послышалось странное жужжание: экран телефона ярко осветился, а на нем вспыхнуло сообщение. Ей? Ладушке?
  

xxx-xxx-0166 22:30

Привет. Как дела?

  
   Ладушка уставилась на экран. В каком смысле, как дела? Это кто такой?
  

xxx-xxx-0166 22:32

Ты еще не спишь?

  
   Ладушка раздумчиво взяла в руки телефон. Как бы ему ответить-то? Ага, вот буквы, вот клавиши, прямо как на компьютере в батюшкиной библиотеке, где ее языкам учили. Сейчас она и попробует...
  

Ладушка 22:34

Привет. Не сплю. А ты кто?

  
   На экране мгновенно появился значок "...", и Ладушка догадалась, что ее собеседник на том конце тоже набирает сообщение.
  

xxx-xxx-0166 22:35

Погоди, таинственная незнакомка.

Кажется, я не туда попал.

  
   Ладушка моргнула. Откуда он знает, что она девушка? Впрочем, не притворяться же ей парнем! Она чуть покраснела. "Попал?" Получается, ей пишет незнакомый мужчина? И без соизволения батюшки?
   Темные глаза девушки разгорелись. Настоящее приключение!
   "Меня зовут Ладушка", торопливо набрала она. И тут же получила в ответ незнакомый символ - две точки и скобку. Хм. Это что?
   Меж тем незнакомец продолжал писать:

xxx-xxx-0166 22:35

Слушай, Ладушка, не в службу, а в дружбу: как выкладывать начинку на сметанный пирог с грибами, чтобы тесто не промокло?

  
   Ладушка невольно заулыбалась.

Ладушка 22:36

Ты настолько любишь готовить? Поздно ведь уже.

xxx-xxx-0166 22:38

Я люблю вкусно поесть!

А повар, зараза, отправился спать как раз, когда мне захотелось пирога.

Я бы отрубил ему голову, но лень его искать.

К тому же он делает по утрам потрясающие блинчики.

Ладушка 22:39

Не надо никому рубить голову!

Просто выложи на тесто сначала грибы, а сверху, на них - грибы в сметане.

И все получится!

   Следующее сообщение пришло, когда Ладушка давно спала. Но чуткое ухо девушки тут же уловило слабое гудение, и она потянулась к телефону, сонно вглядываясь в слишком яркий экран.

xxx-xxx-0166 23:58

Потрясающий пирог.

Я бы оставил тебе кусочек, незнакомка Ладушка, но самому мало. П.

   Ладушка фыркнула. Как ребенок, право слово! Но... ей почему-то было очень приятно, что удалось ему помочь.
   "П.", подумала она. Кто же он такой?
  
   За завтраком все обсуждали очередную причуду молодого князя. Красавец Перемог, которого в народе называли Милым, объявил кулинарное состязание для молодых девиц "незаурядных дарований". Предполагалось три тура, по количеству блюд.
   - А он ведь красавец, - мечтательно протянула тетка Дарья, незамужняя купцова сестра. - Волосы длинные, вьются кольцами, глаза зеленые, веселые, и смеется так, что кажется - вот-вот закружит тебя в хороводе.
   Ладушка перевела осторожный взгляд на батюшку. Тот фыркнул.
   - Напридумывала себе. Ты ж с ним говорила-то один раз!
   - Ну, один, - обиженно отозвалась тетка. - Но какоооой!
   Ладушка покраснела. Близорукая с детства, она стеснялась новомодных очков, а уж скользкие линзы из прозрачного ларца и вовсе приводили ее в ужас. Так что князя она, конечно, видела, но лишь издалека, и запомнилось ей смутное загорелое пятно лица, обрамленное каштановыми волосами. Увидела бы - не узнала, наверное.
   - Батюшка, - нерешительно начала она. - А правду говорят, что князь супругу себе ищет? И та, что на состязании победит, возьмет его в мужья?
   Купец нахмурился.
   - Ищет, вестимо, ищет. Да только не супругой она будет, а посмешищем.
   - Почему?
   - Да потому, что ветер в голове у нашего князя! - Купец стукнул кулаком по столу. - Юнец совсем, двадцати осьми годов, а уже две жены законные! Марья, любимая воеводина дочь, да Арина, за каждый пальчик которой в приданое по ризиумной шахте пошло! Может, князю и не зазорно больше одной жены иметь, а честной девице-то каково? И так уже толки про Арину идут, что не в мужниной опочивальне она рассвет встречает, да и Марья... - Батюшка кашлянул. - Не для юных девиц такие речи. Вон, вундервафлю доедай.
   Расстроенная Ладушка склонилась над тарелкой. Нет, она слышала, что князь Перемог большой охотник до постельных дел, но что в княжьей семье так все плохо... Зачем тогда жениться? И брать следующую жену, если не можешь сделать счастливой первую?
   И тут в сумочке на ее коленях тихо пискнул телефон.
   Ладушка как можно незаметнее опустила руку под стол.
  

П. 8:14

Забыл спросить: ты будешь участвовать в кулинарном состязании?

  
   Девушка вспыхнула, вспоминая батюшкины слова о княжьих женах. "И так уже толки про Арину идут, что не в мужниной опочивальне она рассвет встречает, да и Марья..."

Ладушка 8:15

Ни за что! Никогда.

  

П. 8:15

Какая страсть, какая экспрессия!

Дозволено ли бедному гурману спросить, почему?

Ладушка 8:16

Я не так хорошо готовлю.

А у князя Перемога и без меня хлопот хватает.

То есть жен.

   Ответа не было, и Ладушка, тихонько задвинув телефон на стул, под теплое бедро, принялась за тонко нарезанную ветчину. Князь, говорили, очень любил заморский хамон, и даже помог выстроить на окраине Порожка коптильню, на радостях отменив для хозяев все подати на пять лет.
   Телефон завибрировал, когда Ладушка допивала чай. Девушка от неожиданности подпрыгнула, и плоский аппарат с грохотом полетел на пол.
   Батюшка приподнял бровь, но ничего не сказал. Тетка Дарья тоже смотрела с интересом. Раскрасневшаяся Ладушка неубедительно пробормотала извинения и стрелой взлетела наверх, в светелку.
  

П. 8:25

Так никто не просит ни на ком жениться.

Предложишь новое блюдо, будет пир, князь вручит тебе богатое приданое.

Кстати, женихи слетятся моментально.

  

Ладушка 8:30

А с чего ты решил, что мне нужны женихи?

Может, я и вовсе замуж не выйду!

  
   Ладушка присела на кровать, раскрасневшись. Ох, будь рядом с ней этот "П.", она бы ему показала... что-нибудь! Женихи ей, видите ли, нужны! А как же любовь? Та самая, чистая, единственная, на всю жизнь?
   Она крепче перехватила в руке телефон и начала писать:
  

Ладушка 8:31

Возьми нашего князя.

Две жены, и обе несчастны.

Разве это хорошо?

  
   На этот раз "П." не отвечал дольше. Ладушка почти отчаялась ждать.
  

П. 9:05

Брак браку рознь, Ладушка.

Может, у них не брак, а деловое соглашение.

Воевода охраняет границы.

Следит, чтобы "заморские" товары не уезжали из Порожка.

А дочка радуется титулу княгини.

Ладушка 9:06

Угу. А ночует светлейший князь Перемог на коврике под дверью.

  

П. 9:07

Всякое бывает.

  
   Ладушка фыркнула. Ну да, как же! А потом призадумалась. Что-то в словах "П." ее царапнуло, но что? Не про жену, это точно. А, вот! Заморские товары!
  

Ладушка 9:12

А зачем воеводе следить, чтобы заморские товары не покидали Порожка?

  

П. 9:13

Чтобы история не изменилась.

Этого телефона, к примеру, у тебя быть не должно.

И у твоей правнучки.

Они появятся через тысячу лет. Ну, чуть раньше.

  

Ладушка 9:15

Хочешь сказать, что никаких заморских купцов не существует?

П. 9:18

Нет. Все эти товары приходят в Порожек контрабандой. Из будущего.

В обмен на кристаллы из ризиумных шахт.

  
   Контрабанда... Пальцы Ладушки снова заскользили по экрану:
  

Ладушка 9:20

А там, откуда они приходят, никто не возражает?

  

П. 9:22

Хороший вопрос.

Давай надеяться, что ответа мы не получим.

О, абрикосовое варенье! Пища богов.

Пожалуй, не буду казнить повара.

Если передумаешь про состязание, дай знать?

  
   Лето закончилось так быстро, что Ладушка даже и не заметила, как мокрый август сменился сухим солнечным сентябрем. Молодой князь все чаще уезжал охотиться со свитой, а на поля выезжали новенькие с иголочки машины. Из будущего, вспоминала Ладушка, и ее сердце сладко екало.
   С таинственным "П." она переписывалась каждый день. Тот и впрямь знал толк в кулинарии, и Ладушка радостно обсуждала с ним то тонкости новомодной "мишленовской" кухни, то способы засолки опят. Про кулинарное состязание П. больше не напоминал, хотя порой Ладушке и самой хотелось спросить: а он ли будет там? И как его зовут на самом деле?

Ладушка 23:02

А чем занимаются девушки в будущем?

  

П. 23:04

По-разному. Чем бы ты хотела заниматься?

Ладушка 23:05

Рисовать.

Я бы хотела раскрасить дорогу от Порожка до Клозьмы.

Или можно поставить по дороге разноцветные фонари со словами.

И пусть они рассказывают путникам сказки.

Каждому свою.

П. 23:10

Надеюсь, героям сказок достанется много вкусной еды.

Борщ и вареники? Эскарго? Горячая тортилья?

Ладушка 23:10

Эй, я и половины этих названий не знаю!

П. 23:11

Ты ни разу не пробовала буррито? Или кесадилью?

Срочно беги на кухню. Буду учить.

Ладушка 23:11

Ты знаешь, который час?

П. 23:12

Вот именно! Скоро полночь, а у тебя даже соус не готов!

Ладушка 23:13

Ты невыносимый гурман. Я иду спать!

Ладушка 23:20

Завтра научишь, ладно?

П. 23:21

Непременно.

Ладушка 10:23

Ты все еще спишь?

П. 10:25

О, нет. Я уже час, как проснулся, и чувствую себя полным идиотом.

Ладушка 10:25

Это еще почему?

П. 10:26

Я покорил дюжину восхитительных девушек и не воспользовался случаем.

Со мной такое впервые.

Заболел, наверное.

Ладушка 10:27

Не иначе.

А что случилось?

П. 10:28

Мадам Шедо в очередной раз умолила меня прийти и спеть девочкам Боярского. Спасибо хоть, не Джастина Бибера.

Ладушка 10:29

Кто это?

П. 10:29

Неважно. В общем, благодарная аудитория благодарно потащила меня в постель.

И я даже не сопротивлялся... поначалу.

   Ладушка вдруг почувствовала, как холодеют ладони. Как немеет сердце. Вот сейчас он пишет ей, шутит с ней, и ей даже кажется, что она понимает его, как никто другой - а прошлой ночью он... да?
  

П. 10:30

А потом я вспомнил о своем телефоне.

И о девушке по другую сторону экрана.

И мне почему-то показалось...

Ладушка 10:40

Что?

П. 10:51

Чтобы ты хотела, чтобы я принадлежал только тебе.

Мне показалось?

   Ладушка крепко зажмурилась. Она совершенно не представляла, что ей написать в ответ на такое. Но маленький черный экран все решил за нее.

Ладушка 10:55

Тебе не показалось.

П. 10:56

Ага-а!

Ладушка 11:00

Ой, ну тебя!

Ладушка 12:01

Между вами совсем-совсем ничего не было, да?

П. 12:02

Совсем-совсем ничего.

П. 16:09

Знаешь, а ведь рано или поздно мы увидимся.

Как думаешь, как это будет?

П. 16:10

Я заявлюсь к тебе под окно с букетом роз?

Мы столкнемся на улице и не узнаем друг друга?

Я женюсь на другой Ладушке и слишком поздно узнаю, что она - не ты?

Такой потенциал для трагедии, а!

Ладушка 16:11

Если мы встретимся, все будет очень чинно и прилично.

И ты будешь держать руки при себе!

П. 16:15

Пфф. Ты же первая полезешь целоваться.

П. 16:25

Ладно, извини. Обещаю стоять по струнке и держать руки при себе.

Я приготовлю тебе лучший в мире ужин.

Так что, встречаемся через час в твоей спальне?

Ладушка 16:26

Ты невыносим.

П. 11:14

Идешь сегодня на торжище?

Ладушка 11:14

Ты что! Там же ливень!

П. 11:15

Знаю. Там сегодня новая партия зонтов с эффектом присутствия.

Идешь, а на тебя сверху летят вишневые лепестки.

Тебе понравится.

Ладушка 11:16

Откуда ты знаешь?

Может, мне такой зонтик совсем не пойдет!

Ты ведь понятия не имеешь, как я выгляжу!

П. 11:17

Мне отчего-то кажется, тебе пойдут вишневые лепестки.

Именно тебе.

[Приложение: 1 видео]

   Ладушка подсела ближе к окну, за котором висело серое марево дождя, открыла видеофайл и заворожено разглядывала вращающийся зонтик, с которого и впрямь сыпались лепестки-голограммы.
   Красиво, правда. Очень красиво.

Ладушка 01:20

Ты еще не спишь?

П. 01:22

Мой любимый вопрос!

   Ладушка невольно рассмеялась и прижала телефон к щеке. Ей очень хотелось, чтобы он почувствовал эту ласку. В последнее время, честно говоря, ей хотелось этого все чаще.

Ладушка 01:23

Знаешь, когда я пишу тебе, мне кажется, у тебя жутко интересная жизнь.

Приключения, контрабанда, путешествия в будущее.

А я сижу в спальне, листаю альбом с картинами, которые еще не написаны, и жду.

Словно в моем пыльном чулане иногда открывается дверь, а за ней - ты.

Словно я вижу лишь краешек настоящей истории.

А ты живешь ее всю.

Ладушка 01:25

Я бы хотела посмотреть на все твоими глазами.

Чем ты занимаешься, кто ты, что ты делаешь каждый день.

Как ты хмуришься и как улыбаешься.

Как откидываешь волосы назад и как снимаешь сапоги после верховой езды.

Я даже не знаю, ездишь ли ты верхом.

П. 01:25

Постоянно. Поехали со мной на охоту?

Я тут как раз приметил здоровенного кабана.

Ладушка 01:25

Эй, я боюсь!

П. 01:25

Не бойся. Я же буду с тобой.

Ладушка 11:24

При князе Елизее на торжище проводили публичные казни. Каждый месяц.

Я обрадовалась, когда при новом князе все изменилось.

Просто вспомнила. Не знаю, почему.

П. 11:26

Да, давно там никого не казнили. А стоило бы.

Стоит отвлечься на минуту, как тебя обсчитывают чуть ли не на полкило ризиума. Теперь мне нужен новый счетовод.

Ладушка 11:28

Что случилось с прежним счетоводом?

П. 11:30

Несчастный случай.

П. 11:35

Шучу. Искупал его в дегте и перьях и отправил домой. В будущее.

С оч-чень забавной татуировкой.

П. 12:21

Не на лбу. В незаметном месте. Я все-таки не полный злодей.

Хотя страшен в гневе и творю несправедливость направо и налево.

П. 13:07

Эй, он почти не пострадал, честно!

П. 13:59

Ладушка?

   Шум голосов проникал сквозь неплотно закрытую дверь светелки. Кажется, батюшка снова решил крепко выпить с друзьями, с огорчением подумала Ладушка. Надо бы прикрыть дверь, чтобы не услышать лишнего. А то как пойдут ругаться в пьяном угаре...
   И тут она услышала свое имя и замерла.
   - ... Очень подходит. Ладушка скромная, послушная, будет делать, что сказано. Выдашь ее за князя, и скрепишь сделку.
   - Родную дочь, да третьей женой в дом! - В голосе батюшки ясно слышалось негодование.
   Ладушка тихо-тихо сбросила туфли и в одних носках полетела вниз по лестнице. Они говорят о ней? О ней?!
   - Сейчас казна забирает девять десятых прибыли, - веско сказал кто-то. - Может, оно и идет на благо города, да только мы мало с того блага видим. А вот если самим начать торговать этими диковинами с Днепуром да Клозьмой, да послать товары вниз по реке с людьми Риомира...
   - Воевода не позволит.
   - Если объединимся, у него людей не хватит что-то там позволять.
   - Верно! Верно!
   - В общем, так, - подытожил голос. - Откуда князь эти товары берет - неизвестно, но нам это и не нужно. Или князь делит прибыль честь по чести с лучшими купцами города и берет твою, Еремей, дочку Ладушку в жены как гарантию сделки, или мы начинаем торговать с Днепуром в обход князя. Так ему и передай.
   Ладушка стояла не жива не мертва. Ее - третьей женой этому сластолюбцу? Который, говорят, каждый вечер в веселом доме проводит, песни срамные гулящим девкам поет, пока его дома жены дожидаются? А П. из кожи вон лезет, чтобы достать князю самую невозможную, самую фантастическую контрабанду?
   Ладушка закусила губу. Может, она бы послушалась отца, если бы была прежней скромной Ладой-Ладушкой. Но сейчас ее вспотевшая левая ладонь сжимала темный телефон. И выйти замуж по воле отца значило предать любимого человека.
   Навсегда.
  

Ладушка 14:38

Батюшка хочет выдать меня замуж.

   Звонок раздался минуту спустя.
   Не подойду, решила Ладушка. Наверняка кто-то из подружек. А то и вовсе хуже - свадебная портниха, сваха, или батюшка, который побоялся сказать ей плохие новости в лицо. Хотя почему плохие? В осьмнадцать лет за молодого красавца-князя законной женой пойти - плохо ли?
   Но телефон продолжал гудеть минуту, другую, и Ладушка сдалась.
   - Алло?
   Тишина. Не мертвая электронная, нет, живая, пропитанная теплотой и ожиданием.
   - Алло, - повторила она. - Я здесь.
   Выдох и негромкий смех. Не слишком низкий, но определенно мужской.
   - Я слышу, Ладушка.
   Он говорил совсем не так, как она сама. Словно даже языку он учился иначе.
   Сердце девушки забилось быстрее. Он - ой! Это он?
   - Вы... ты... получил мое сообщение?
   - Конечно. - Короткое молчание. - Все будет хорошо. Никто не выдаст тебя замуж, если ты этого не захочешь. Обещаю, я все улажу.
   Ладушка нервно всхлипнула.
   - Ничего-то ты не уладишь, - выдохнула она. - За князя меня выдают! Третьей женой!
   Ладушка услышала сдавленный кашель.
   - А... князь об этом знает? - осторожно спросил голос в трубке.
   - Да не знаю я! Батюшке сказали, чтобы он выдал меня за князя, чтобы князь прибылью с ними делился, иначе они в обход князя торговать станут с Днепуром да Клозьмой! Причем торговать-то твоими же зонтиками да телефонами! Из будущего!
   - Тише. - Голос ее собеседника вдруг сделался холоднее, резче. - Ладушка, не стоит говорить таких вещей вслух.
   - Я же говорю, не уладишь ты ничего, - беспомощно сказала Ладушка. - Только если контрабанду вдруг перестанешь таскать.
   - И верну вас всех в каменный век, ага. В первобытно-общинный строй без Рубенса и анестезии. Что-то не хочется, знаешь ли.
   Ее собеседник вздохнул.
   - А придется. Я хотел построить в славном городе Порожке общество, которое нравится мне: достаточно вещей и денег, каждый занимается, чем хочет, и я главный. Вот только я забыл, что каждый, кто подбирается к вершине, видит главным себя, и тоже хочет прибыли, власти и контроля. Зачем? А чтобы было.
   - Сворачивай лекцию, - мрачно сказала Ладушка. - Понятно ведь, что никакой ты не главный.
   - Угу. М-да. - Глубокий вздох. - А ведь мы бы даже и не познакомились без этих моих "диковин" из будущего. Потому что в обычной жизни ты бы приняла меня за легкомысленного бездельника, а я бы не выделил тебя из ряда других скромных девушек. Один взгляд, и я бы прошел мимо. И ты бы прошла. И никогда не узнала бы, как весело готовить буррито по телефону, и как падают с зонта вишневые лепестки. Другой уровень взаимодействия, Лада. Когда ты видишь душу, а не глаза. И я не хочу его лишаться, да и не могу, потому что тогда тебя у меня...
   Он запнулся.
   - Забудь. Неважно это все. Ладушка, выходи за меня замуж.
   Ладушка сглотнула.
   - Я...
   - Ты хочешь ответить "нет"? - уточнил он. - Ты не уверена? Только скажи.
   Ладушка не колебалась.
   - Уверена.
   Они рассмеялись одновременно - тепло и весело, каждый по свою сторону экрана.
   - Вечером я вернусь с охоты, - выдохнул он ей в трубку. - И приеду к тебе. Познакомимся.
   Его голос вдруг прервался; Ладушка услышала в трубке тревожные крики.
   "Кабан!"
   "Прямо на князя прет!"
   - Как тебя зовут? Откуда ты знаешь...
   Из телефона доносились короткие гудки отбоя.
   - ... Где я живу? - растерянно договорила Ладушка.
  

П. 15:13

Только что завалил здоровенного кабана.

[Приложение: 1 фото]

  
   Ладушка жадными руками полезла открывать фотографию и чуть не застонала от разочарования: на экране темнела лишь туша кабана. Удачливого охотника на фотографии не было.
   Но она увидит его, верно? Еще час, два, пока охотничья свита князя возвращается в город со светлым князем во главе, и тогда она узнает, кто он, ее П. И наконец назовет его по имени.
   Хорошо бы оно было не таким дурацким, как Перемог.
   Вечерело. Час шел за часом, пока Ладушка листала альбомы в светелке, но телефон молчал. Когда алое вечернее солнце за окном коснулось поймы Порож-реки, Ладушка вновь взяла телефон в руки, но в этот раз не было сети, словно всю связь в Порожке выключили вовсе. Такого на ее памяти не случалось ни разу, и девушка нахмурилась.
   - Ладушка! Ладушка!
   Тетка Дарья звала ее снизу. Ладушка перехватила покрепче телефон и шагнула на ступени.
   - Что случилось? - спокойно спросила она, вся дрожа внутри.
   - Ох, Ладушка, горе ты мое... Сбежал твой жених?
   - Как сбежал? - вырвалось у девушки. - Стой - кто сбежал? Тетя, я же не просватана даже!
   - Просватана, еще как просватана, только о том ты не знаешь, а у нас с батей твоим, Еремеем, после обеда разговор был. И намерение: выдать тебя за князя, коли тот соизволение даст третьей женой тебя взять.
   Ладушка шумно выдохнула сквозь зубы. Опять этот князь! Шла бы тетка сама за него замуж, что ей неймется!
   - А час назад, - плаксивым тоном продолжала тетка, - сбежал наш князь! Подъехал к городским вратам со свитою своею, а там ждали его!
   - Кто?
   - Не знаю я! Черные такие, в костюмах ненашенских, да таких, что я даже и на торжище их не видела! В шлемах да на машине. И они как князя завидели, сразу к нему кинулись! Князь Перемог, говорят, ранен был, рука у него рассечена после охоты-то, кабаном, так он одной рукой с лошадью справился да ускакал! Энти на своей черной машине как за ним погналися, а он в лес! Небось в дубраву не сунулись, а все мы теперь без князя, ой, тяжко будет, Ладушка, тяжко...
   Ладушка уже не слушала.
   - А со свитой его что? - быстро спросила она. - Остальные?
   - Да по домам их, почитай, отпустили, - пожала плечами тетка. - А тебе чего?
   Девушка прикусила губу. Час назад отпустили по домам, а его все нет...
   Почему?
   - Я... пойду к себе, - негромко сказала она. - Почитаю.
   Ладушка мельком глянула на телефон. Связи все еще не было.
   А ведь завтра кулинарное состязание, объявленное князем, вспомнила она. Наверное, его отменят. Жалко девушек, что готовились от всей души, мечтали о зеленоглазом красавце. Да и жен князевых жалко, тоже ведь женщины.
   Но сама Ладушка не испытывала ничего, кроме облегчения. Не будет постылого брака с Перемогом, не будет, не будет! Пусть князь из своих передряг сам выпутывается, ее эти дела с незнакомцами в шлемах не коснутся. Главное - ее любимый вернется к ней.
   Совсем скоро.
   Где же он?
  
   Телефон мигнул красным огоньком: экстренный вызов. И тут же пропал, разрядился, словно кто-то включил связь - и тут же выдернул кабель.
  

999-999-9999 21:05

Ладушка, жди. Я приду за тобой. П.

   Ладушка охнула, но руки сами потянулись к ставням. На балконе давно еще, года два тому, припасена веревочная лестница: сейчас-то она и пригодится, чтобы незаметно впустить любимого в дом.
   Ее взяли под локоть прежде, чем она успела выйти на балкон.
   - Темпоральная полиция, - заявил глухой голос из-под шлема. - Вы поедете со мной, сударыня.
   У него был такой же акцент, как у ее П. по телефону.
   Значит, он тоже из будущего. А ищут они - князя.
   В которого она, Ладушка, так безнадежно и давно влюбилась.
  
   Головоломка наконец сошлась. Она давно бы сошлась, молчаливо призналась себе Ладушка, да только девичье сердце не велело ей сходиться. Как хорошо верить в таинственного незнакомца, а не в зеленоглазого изворотливого вруна, дважды женатого!
   Князь! Все это время ей писал князь!
   - Попадись он мне, - процедила Ладушка. - Не посмотрю на рану, все ему выскажу!
   Ее тюремщик закашлялся.
   - Поверьте мне, у вас будет такая возможность. Идемте, сударыня.
   - Ведь какой врун, - шумно рассуждала Ладушка, пока они шли вниз. В горницу высыпала дворня, огромными глазами смотрела тетка, но Ладушке было все равно. - И еще рассуждал, мол, с женами у него деловое соглашение, и даже на других женщин он не смотрит, едва меня повстречал. А сам небось каждую ночь в новую постель прыгал и посмеивался: как же светлый князь себе хоть в чем-то да откажет! А я, дура, верила ему!
   Не снимая шлема, одетый во все черное конвоир провел ее по двору, придерживая под локоть, и усадил в темную машину, больше похожую на медицинскую капсулу из нового княжеского лазарета. Вот и еще одной диковины не станет без князя, грустно подумала Ладушка. А ведь при Перемоге дети перестали умирать.
   - Так что вы еще можете рассказать нам про вашего, гм, князя? - поинтересовался конвоир, усаживаясь за рулем. Сверху с неприятным чпоканьем опустилась непрозрачная крышка.
   Ладушка неприязненно посмотрела на него. Нет уж. Пар она выпустила, но - все.
   Перемог - ее. Ему она все и выскажет. А не этому незнакомому типу в шлеме.
   - Ничего. Какая вам разница?
   - Да в общем-то никакой... - Он набрал команду на небольшом экране, морщась и почему-то держа левую руку на весу, и Ладушка с ужасом и восторгом поняла, что первый раз в жизни отрывается от земли. Она вцепилась в сиденье, глядя, как позади уменьшается отцовский терем...
   ... И пропустила секунду, когда ее конвоир снял шлем, по плечам рассыпались каштановые пряди, а на Ладушку уставились смеющиеся зеленые глаза князя Перемога Милого.
   - Привет, - легко сказал он.
   Ладушка моргнула. Князь не исчез.
   - Ой, - тихо сказала она.
   - Ага. Кстати, ради торжества истины: я и впрямь спал на коврике в прихожей. То есть на топчане в библиотеке. Хотя питаю немалую страсть к альковам, томным вздохам и шелковым чулкам.
   Он протянул ей правую руку.
   - Извини, левую руку кабан поцарапал. Князь Перемог Милый. Очень приятно.
   - Ла-лада Еремеевна.
   Князь с веселой и какой-то очень нежной улыбкой кивнул ей. Откинул волосы со лба здоровой рукой.
   - В общем, так, Лада Еремеевна. Сейчас мы полной скоростью мчимся к стационарному темпоральному пункту и отправляемся ко мне домой, в родной двадцать второй век.
   - Это еще почему?
   Князь вздохнул.
   - Потому что мне дали лицензию на разработку шахт с кристаллами ризиума, а разрешения дарить всему городу современную медицину, одежду, книги и прочие милые пустяки у меня нет и не было. И, строго говоря, телефон твой тоже противозаконный - дальше некуда.
   - Погоди, - сказала Ладушка, медленно начиная понимать. - Мы с тобой едем в будущее, а остальные как? Без твоего лазарета, без книжек, без ничего?
   Князь Перемог развел руками.
   - Так же, как при старом князе Елизее, увы. Здесь темпоральная полиция, Ладушка. У них несколько другое видение древних славянских городов.
   Ладушка невольно посмотрела вниз. Они летели над Порож-рекой. Вдоль воды выстроились новые терема, окутанные пышными осенними садами. По дорожке, усыпанной листьями, ехал мальчишка на велосипеде.
   Всего этого не будет, если они с Перемогом сейчас уедут. И никто не поможет батюшке, если снова прихватит сердце. И книги, волшебные миры для всех... они тоже будут закрыты.
   - Так, - твердо сказала она. - Вертай назад.
   - Лада...
   - Вертай назад, тебе говорю! - Она перевела дыхание. - Договариваться будем.
   Красавец, сидящий напротив ее, казался теперь Ладушке незнакомцем.
   - Лада, это действительно безнадежная затея...
   - Значит, и с тобой мне безнадежно, - отрезала Ладушка. - Потому что мой дом здесь. Давай, ссаживай, а то открою дверь да спрыгну. Если ты только бегать горазд, значит, не князь ты нам.
   Губы молодого князя сжались в тонкую полоску, и он без слов развернул машину.
  

999-999-9999 06:21

Подъезжайте к дому купца Еремея.

Начнем переговоры.

Князь Перемог Милый (на самом деле злой и невыспавшийся)

   Капсула с темпоральными полицейскими приземлилась у Ладушкиного терема три минуты спустя. А Ладушка, обреченно глядя на отца, поняла: остаться ей не дадут. Будут решать серьезные мужские дела без нее. Может, князь Перемог и вступился бы за девушку... вот только сейчас он, отвернувшись, горячо спорил с кем-то из отцовских соратников, а гордость не позволяла ее просить.
   Так что Ладушка тихо встала, и, повинуясь жесту батюшки, выскользнула в сад сквозь раздвижные двери.
   Как это все-таки несправедливо. Она здесь, она выросла в Порожке, она дочь одному и почти-уже-не-невеста другому, она расписывала аргументы наравне со всеми. Почему же герой - почти сбежавший князь Перемог, а она, Ладушка, лишь наблюдает краем глаза? Даже старой тумбе из горницы - и той слышно и видно куда лучше, чем ей!
   Ладушка глубоко вздохнула. А ведь это еще не конец ее бед.
   Что бы ни случилось дальше, с молодым князем ей не быть. Он так и не посмотрел на нее с той минуты, когда машина приземлилась у них во дворе. Не сказал ей ни одного теплого слова.
   Девушка присела на садовую скамейку, машинально положила телефон рядом.
   Значит, все.
   И тут телефон ожил.
  

Перемог 7:24

Связь есть. Можешь возвращаться в дом. Все хорошо.

   Ладушка слабо фыркнула. Угу, словно ничего и не случилось. Самовлюбленный... князь, вот он кто!
   Но это, быть может, последний раз, когда она ему пишет. И Ладушка склонилась над экраном:
  

Ладушка 7:27

Спасибо, мне и здесь неплохо. А что у вас "хорошо"?

Перемог 7:28

Резервация. Порожек и округу накрывают защитным полем.

Пока шахты не истощатся, город будет жить.

Потом всех, кто захочет, отправят в будущее.

Ладушка 7:30

А остальных?

Перемог 7:30

Модифицируют память, подлечат и вернут в мир.

Нам повезло, что эти кристаллы не доживут до двадцать второго века.

И что Земле очень нужен ризиум.

Ладушка 7:31

Зачем?

Перемог 7:31

Энергия, Ладушка.

Энергия нужна всем.

Даже защитному полю над Порожком.

С полем, кстати, нехорошо получилось.

Перемог 7:41

Тут ты должна была задать вопрос: почему "нехорошо"?

А ты коварно промолчала.

Но я все равно расскажу, какой я благородный.

   Ладушка невольно улыбнулась. И слабо сжала телефон в руке.
  

Перемог 7:44

Защитное поле на такой срок стоит немалых денег.

В общем, все нажитое мною непосильным трудом за годы княжения сгинуло наглухо.

Так что решай, нужен ли тебе нищий князь.

   Ладушка прикрыла глаза и прижала телефон к щеке. А секунду спустя ей на плечи опустились теплые ладони.
   - Мне тут сообщили две крайне своевременные новости, - задумчиво произнес знакомый голос. - Княгини Арина и Марья запросили аннуляцию брака практически одновременно, едва им сообщили, что шахты будут управляться через темпоральное ведомство, в воеводе больше нет нужды, а в будущее можно отправляться хоть сейчас. Обе, кстати, переезжают со своими женихами. И кто их так быстро надоумил?
   - Понятия не имею, о чем ты, - неубедительно отозвалась Ладушка. - Я никуда не отлучалась.
   - Ты - нет, а твоя вездесущая тетка - да. Но я не об этом.
   Князь легко перемахнул через лавку и встал перед Ладушкой на одно колено.
   - Выходи за меня, - негромко сказал он. - Пожалуйста.
  
   Кулинарное состязание все-таки состоялось. С утра перед княжеским теремом в ряд выстроились свежевыструганные стволы и лавки, где простые горожане ели до отвала, а юные девушки потчевали гостей блюдами, составленными по старинным семейным рецептам. Князь не отставал от простых гурманов, и к концу состязания девять молодых хозяек получили приданое от княжеской казны, порядком, впрочем, обедневшей. К концу состязания окончательно размякший и сонный Перемог просто-напросто задремал, и Ладушке пришлось как можно незаметнее пнуть его по лодыжке.
   А потом был свадебный пир. И все остальное, что на свадьбе бывает.
  

Ладушка 00:27

Ты где?

Перемог 00:28

Не поверишь, в одной спальне с тобой. Это кровать или футбольное поле?

Ладушка 00:28

Ну ты и князь! Собственную жену в постели найти не можешь!

Может, мне поднять восстание?

Перемог 00:28

Я бы, значит, попросил бы некоторых тут!

Я трезв, как стеклышко!

Просто здесь темно и ступеньки... и... еще кто-то есть?

Ладушка 00:29

Шшш. Иди сюда.



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"