Силаева Ольга Дмитриевна : другие произведения.

Субтитры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   Лена выскочила из подъезда, прикрывая голову руками. С утра лил, не переставая, холодный дождь, и она десять раз пожалела, что выбежала на улицу в тапках, легком платье и без зонта. За компьютером было куда уютнее. Но в голове уже полчаса крутились слова: "Хорошо бы за фруктами сходить", с каждой секундой становясь ярче и объемнее, и Лена не выдержала. Подхватила ключи, сунула ноги в тапки и понеслась вниз, под дождь, к раскладному прилавку, где под мокнущим полиэтиленом прели сливы и абрикосы.
   Под козырьком ларька выстроилась очередь. Пожилая дама, узбек с соседней стройки и молодой человек в плаще. Лене места под козырьком хватило едва-едва.
   - Еще два перца, - строго сказала дама. - И не ложьте к помидорам, они помнутся.
   Лена вздохнула. С козырька стекали капли, больно ударяя по плечам и спине.
   Из глубина ларька послышался голос продавщицы:
   - Все?
   - И головку чеснока. С тысячи у вас сдача будет?
   - Будет, только двадцать рублей посмотрите.
   - Сейчас... - Дама полезла в кошелек. - Четырнадцать... пятнадцать...
   В хвосте очереди Лена переминалась с ноги на ногу. Тапки промокли безнадежно.
   "Ну сколько можно ждать!"
   - Двадцать! - с торжествующим видом объявила дама. - Ой, нет, подождите...
   "Ну сколько можно ждать!"
   Лена сцепила зубы. Но слова рвались наружу. Черт, подумала она. Не сейчас, не сейчас, не сейчас... Но сказать это вслух хотелось все сильнее.
   "Ну сколько можно ждать!"
   - Ну сколько можно ждать! - наконец вырвалось у Лены.
   Дама не удостоила ее взглядом.
   - Подружку свою будешь торопить, - отрезала она.
   "Если у вас нет мелочи - так и скажите! Не отнимайте чужое время!"
   Лене и впрямь хотелось так сказать, но остатками сознания она понимала: начнешь скандал, будешь стоять под дождем куда дольше.
   Вот только выбора у нее не было.
   - Если у вас нет мелочи - так и скажите! Не отнимайте чужое время!
   - Ах ты...
   "Да ты сама..."
   Дама врезалась в свару с грохотом ледокола: ее голос с легкостью заглушил шум дождя. В ответ Лена почти с облегчением выпаливала готовые фразы, уже не прислушиваясь к тому, что говорит. Голова казалась легкой, будто шарик с гелием: не думать, не сопротивляться, просто плыть по течению, выдавая строчку за строчкой, что плывут перед глазами, как у ведущего новостей с телесуфлером.
   Остановил ее лишь звук нового голоса.
   - Давайте я дам двадцать рублей без сдачи, - вмешался молодой человек. - Вот.
   Дама открыла было рот, но вместо того, чтобы разразиться уничтожающей тирадой, взглянула на Лену, молча забрала покупки и удалилась, пробормотав напоследок что-то вроде "психованная". Узбек протянул в окошко деньги и весело сказал что-то на своем языке. Продавщица, полная женщина в дождевике, улыбнулась в ответ.
   Лена стояла столбом, чувствуя, как ее всю, от лба до пяток, заливает краска. Позорище. Стыдобище. Хамка трамвайная. И, самое главное, ларек-то перед домом: куда она придет в следующий раз? И как сейчас смотреть в глаза продавщице?
   Узбек отошел, и, закрывшись от дождя спецовкой, побежал к строительным вагончикам, размахивая пакетом с морковью и луком. Плов, наверное, собрался с товарищами делать. Счастливые люди, подумала Лена. Могут говорить все, что хотят. Выходить из дома и не бояться, что ляпнешь что-то не то. Придумывать и говорить собственные слова. Как им хорошо!
   - Что вам, молодой человек? - громко спросила продавщица.
   Лена очнулась. Молодой человек подвинулся, пропуская Лену вперед.
   - Ничего. Я передумал.
   Он шагнул под дождь, раскрывая зонт. Лена очутилась у окошка.
   - Килограмм черешни, - сказала она.
   Точнее, хотела сказать. Перед глазами царила пустота. Ни строчки, ни единого слова. Лена сглотнула. Что это? Наказание за то, что она не хотела устраивать скандал?
   - Девушка, что вам? - поторопила продавщица.
   Лена открыла рот. По щеке потекла слеза, смешиваясь с дождевыми каплями.
   Она хотела черешни: прозрачной, лимонно-белой, с алыми боками. Той, что лежала за стеклянной витриной, близко, только руку протяни. Деньги - вот они, в кармане платья. Только слов нет. И пальцем, словно немая, в витрину не тыкнешь, если минуту назад ты скандалила, как базарная баба.
   Лена покачала головой и молча отошла.
   Тридцать шагов до подъезда показались вечностью. Горячий душ, мрачно подумала Лена. А платье выкину. И еще месяц буду покупать овощи в супермаркете.
   За спиной послышались шаги. Потом дождь прекратился.
   Лена обернулась. Рядом стоял давешний молодой человек, держа над ней зонт в вытянутой руке.
   - Никогда не встречал никого, кто ругался бы с таким отстраненным видом, - легко заметил он. - Словно тебе совершенно не хотелось этого делать. Но, так и быть, решилась - извольте, мол, доставлю вам удовольствие, а то давно, небось, не доводилось лицезреть такого счастья.
   "И что?"
   - И что? - устало спросила Лена. Привычные строчки перед глазами вернулись: она читала их так же обыденно, как мыла по вечерам посуду. На автомате.
   - Позавчера на городском форуме появилась новая тема, - совсем другим тоном сказал молодой человек. - Некто "Lena92" очень осторожно спрашивала, не бывает ли такого, чтобы субтитры к фильмам появлялись в других компьютерных программах... и вне компьютера вообще. Так вот, официально тебе отвечаю: бывает. Только что видел.
   Лена моргнула.
   - Вы кто?
   - Александр. Шура, Саша, как тебе удобно. Кстати, я бы выпил чашку чая. Угостишь?
   Лена прикрыла глаза. Больше всего ей хотелось остаться одной в квартире, где ни с кем ни о чем не надо было разговаривать. И черт с ними, с субтитрами.
   - Да, - неожиданно сказала она.
   В прихожей тикали старенькие напольные часы. Под обувной стойкой валялась забытая ручка, на секретере поблескивала круглым глазом видеокамера, и все было по-прежнему. Только с тапок на плитку натекла целая лужа.
   Лена повернулась к неожиданному гостю. Александр с любопытством вертел в руках камеру.
   - Тебе чай с лимоном или без?
   - Все равно. Чай - это вторично. Лучше расскажи, что у тебя стряслось.
   Лена со вздохом опустилась в кресло. Александр положил видеокамеру на секретер и уселся напротив, закинув ногу за ногу.
   - Я подсела на сериалы, - сказала Лена. - Ну, знаешь, вроде "Грани", "Декстера", "24". Перевода ждать не хотелось, и я ставила субтитры. Один сезон, второй, третий... Любимые серии просто заучивала наизусть. И как-то так получилось, что перед глазами начали мелькать слова. Сначала фразы из сериалов, а потом... потом просто так.
   - И язык чесался вставить их в разговор, верно?
   - Ага. И каждый день таких фраз становилось все больше. Я даже не уловила, когда я начала говорить субтитрами. Просто каждое слово я словно бы сначала проговаривала про себя. Вот только говорить стало куда труднее, а отказываться и не проговаривать "субтитры"... ну, ты видел, что получается.
   Александр кивнул.
   - Субтитры живут вместо тебя. И дальше будут только хуже.
   "Ты встречался с подобным раньше?"
   - Ты... встречался с подобным раньше?
   - В каком-то смысле.
   - Тогда что это? Откуда?
   Он помолчал.
   - Знаешь, мы ведь не первые с таким столкнулись. "Не хотел говорить вслух, но меня как черт под руку толкнул!" Или наоборот: вспышка интуиции, и в голове взрывается фраза, которая потом меняет мир. Наверняка эти существа приходили к нам и раньше. Ведь твои "субтитры" - живое существо. Живое и разумное. И цифровое, иначе бы ты не поймала его, просматривая сериалы.
   "И как мне от него избавиться?"
   - И как мне от него избавиться? - спросила она.
   И почувствовала знакомую сухость во рту. Лена похолодела. За что? Она и так произносит каждую навязанную ей фразу, зачем ее лишать речи - сейчас?
   - Еще не знаю, но мы что-нибудь придумаем, - словно не замечая ее терзаний, сказал Александр. - Кстати, твои субтитры вот-вот начнут бороться. Они же не дураки, поэтому они попробуют вытурить меня отсюда. Или напустить на тебя приступ немоты. Или что-нибудь похуже...
   Он внезапно поглядел в сторону секретера, но тут же перевел взгляд на Лену.
   - Но мы с этим справимся, - бодро сказал он. - Ты можешь говорить?
   Лена покачала головой.
   - Ничего страшного, тебе и не надо. Давай попробуем вот что...
   Он вскочил и в два шага оказался возле компьютера. Пискнул, включаясь, блок бесперебойного питания, завыли вентиляторы, и на монитор выплыла заставка: коммандер Шепард со штурмовой винтовкой. Лена покраснела.
   - По-моему, милая картинка, - объявил Александр. - Но не суть. У тебя тут есть фильмы... пиратские, ясное дело, это ты зря...
   "Почему зря?"
   - Почему зря?
   - Ага, мы любопытствуем! Провокация удалась, это хорошо. У твоих субтитров есть характер. Твой, кстати: субтитры адаптируются к личности носителя.
   - Откуда ты все это знаешь? - не удержалась Лена.
   Она даже не поняла, кто задал этот вопрос: она или субтитры.
   Александр на миг нахмурился.
   - Пока неважно. Лучше скажи, какой из этих фильмов ты еще не смотрела?
   - Ну... "Звездные войны".
   - Какая часть? Первая? Четвертая? Шестая?
   - Все.
   - Дитя сериалов... Ладно. Тогда повернись к экрану спиной. Не оборачивайся! Ты точно их не смотрела?
   - Точно.
   - Тогда субтитры могут на это клюнуть. - Александр возился с настройками, запуская видеоплеер. - Попробуем на этом сыграть.
   Лена обернулась.
   - На чем сыграть?
   Он схватил ее за плечи.
   - Не оборачивайся! Представь, что ты цифровое существо, живешь информацией, питаешься ей, не можешь устоять перед новым эпизодом любимого сериала. Представила?
   - Да...
   - А теперь представь: новый фильм. Один из лучших в истории. Цифровое существо само нырнет в него, даже если знает, что этого делать нельзя. Моя задача - чтобы твои субтитры не успели вынырнуть. Поэтому ты отвернешься и закроешь глаза.
   - Но зачем отворачиваться? И закрывать глаза?
   - Потому что... - Александр вдруг отвернулся. - Потому что у некоторых носителей связь с симбионтом ослабевает, когда глаза носителя закрыты. Поэтому.
   - Подожди, - перебила Лена. - У других носителей? Ты знаешь кого-то еще, как я?
   Александр устало вздохнул.
   - Как ты думаешь, проехал бы я через весь город, чтобы ответить на бредовый пост на форуме, если бы со мной не случилось то же самое?
   В комнате воцарилась тишина.
   Лена во все глаза смотрела на своего гостя, забыв закрыть рот.
   - Но... почему ты от него не избавляешься? - наконец хрипло спросила она. - От своего паразита?
   - Да потому, что разум не бывает злым. Это живое существо. Оно не захватило меня, как твои "субтитры" - тебя. Мы пришли к соглашению: мы даем друг другу жить. Оно смотрит моими глазами и иногда дарит мне вспышки, картинки, а я... разгадываю загадки. И оно мне в этом помогает. В некотором роде оно - моя сверхинтуиция, хотя, признаю, от "сверх" в нас мало. Разве что пара молекул.
   - Ты зовешь свои "субтитры" сверхинтуицией?
   Александр улыбнулся.
   - Легко запомнить, правда?
   Лена выдохнула. За последние сутки мир перевернулся как минимум два раза. Теоретически это должно было означать, что она снова крепко стоит на ногах, но на практике голова у нее кружилась, словно в детстве на верхушке колеса обозрения.
   - Все будет хорошо, - мягко сказал Александр. - Включаю. Не оборачивайся.
   Лена повернулась лицом к стене и зажмурилась. За спиной заиграла смутно знакомая торжественная музыка.
   - Давным-давно, в очень, очень далекой галактике...
   Голова закружилась сильнее. Лена ощутила себя легкой-легкой, словно на деревянных качелях, которые папа сто лет назад повесил над кухонной дверью. Когда папа ушел, у мамы еще два года не доставало духу их снять, хотя Лена давно подросла. Качели летят вверх, возвращаются вниз, оттолкнись, подожми ноги, выстави колени... эй, папа, смотри! Я свободна!
   А потом все вернулось на свои места.
   - Мы обречены!! - завопил с экрана дребезжащий металлический голос.
   И в ее голове отпечаталась та же фраза. Лена не сдержала слабой улыбки. Субтитры не могли смотреть фильм, не поделившись с хозяйкой.
   - Они не ушли, - сказала она. Говорить было тяжело: перед глазами мелькали новые фразы вперемешку с субтитрами фильма. - Верно?
   Александр выключил видео. Звуки битвы смолкли.
   - Боюсь, что да. Твои субтитры не хотят уходить: твоя жизнь им куда интереснее любого фильма. Ты - это они, Лена. Твоя жизнь - их жизнь. Вот если бы...
   Он резко замолчал.
   - Нет, это оставим на крайний случай.
   Лена повернулась к нему. Александр тер усталые глаза.
   - Что оставим на крайний случай?
   - Неважно. Допустим, на долю секунды я заинтересовался, что будет с паразитом, если возникнет угроза для носителя. - Александр отвел взгляд. - Естественно, доля секунды прошла, мне очень стыдно, и думаю, на этом мы тему закроем.
   Он хлопнул в ладоши.
   - Главное - ты понимаешь, что происходит. Субтитры навязывают тебе реплики, но управлять твоими желаниями они не умеют. Или еще не умеют... - заметив взгляд Лены, он осекся. - Я не должен был говорить последнюю фразу, да?
   - Ну, в общем, да, - вздохнула она.
   Александр запустил руку в волосы.
   - Идем пить чай, - наконец сказал он. - Попробуем решить твою проблему по-другому.
   Они снова сидели напротив друг друга. Лена подогрела воду в чайнике, и сейчас между ними стояли две чашки со свежезаваренным цейлонским напитком. Тикали часы, поблескивала на секретере видеокамера, на полу пылью покрывалась авторучка, и вся картина напоминала безумное чаепитие в Стране Чудес. Чудеса наличествовали. Хороший конец - пока нет.
   - Каким способом?
   - Сейчас прочувствуешь на себе. - Александр нахмурился. - Надеюсь, это сработает, потому что...
   Не договорив, он быстрым жестом схватил блокнот. Потянулся за ручкой.
   "Что ты собираешься делать?"
   - Что ты собира... - начала было Лена, но не договорила: чужая ладонь зажала ей рот. Под рукой вдруг оказались ручка и блокнот.
   - Пиши, - быстро сказал Александр. - Пиши то, что хотела сказать.
   "...Делать?"
   - Не дать тебе говорить. Никогда не пробовала записывать свои "фразы"?
   "Мне нужно сказать их вслух!"
   - Нужно, не спорю. Но пока записывай, записывай. Кстати, как ты себя чувствуешь?
   "Средне. Мне неуютно. Словно что-то хочет на волю. Словно оно уже не во мне".
   - И отлично, и замечательно. Кстати, почерк у тебя хороший. Отличница?
   "Так, серединка на половинку. Поэтому и поступила на заочн..."
   Едва дав ей дописать, Александр отобрал блокнот.
   - Ничего не говори, - предупредил он. - Даже не пытайся.
   Лена хотела сказать, что особо и не хочется, как вдруг поняла, что это правда. Субтитров больше не было. Свободна, вихрем пронеслось у нее в мозгу. Так просто! Могучие электронные субтитры попались в ловушку на листке бумаги!
   Александр убрал ладонь от ее рта и выскочил в коридор. Хлопнула входная дверь. В коридоре прозвучали шаги - и стихли возле лифтового холла.
   Лена нерешительной походкой подошла к входной двери.
   - Эй, - позвала она. - Все в порядке?
   До чего же хорошо говорить самой!
   - Назад! - вдруг послышался голос Александра. - Лена, назад, в квартиру!
   "Что случилось?"
   Уже произнося эту фразу вслух, Лена поняла: ничего у них не вышло.
   Александр появился из лифтового холла, бледный и растерянный. В руках он держал совершенно чистый блокнот.
   На подкосившихся ногах Лена кое-как добрела до кресла. Александр поддерживал ее под локоть.
   - Слова исчезли? - снова и снова повторяла она.
   - Начисто. Бумажный лист - ненадежный носитель. Это же цифровое существо, а у бумаги нет тумблера "вкл/выкл". Она лишь секундная ловушка, в этом-то все и дело...
   Александр заметно помрачнел.
   "Лист можно было сжечь".
   - Лист можно было сжечь... - механически повторила Лена.
   - Твой симбионт вернулся бы к тебе. А отойти подальше я бы не успел.
   - Почему ты называешь его симбионтом? Он паразит!
   - Нет. Он был бы человеком, если бы родился у людей. Но это тоже жизнь, Лена. Просто другая.
   - И что нам теперь делать?
   Александр долго молчал.
   - Субтитрам нужен носитель, - наконец сказал он. - Живой, бумажный, электронный - без разницы. Ты им подошла, я тоже...
   Он вдруг встал.
   - Когда ты начала смотреть фильм, через сколько секунд тебе стало легче?
   Лена потерла лоб.
   - Секунд через десять, наверное.
   - А с бумагой? Через сколько секунд субтитры исчезли?
   - Примерно через столько же.
   - Отлично. - Александр внезапно улыбнулся. - И последний вопрос: ты мне доверяешь?
   "Нет. Ни капельки".
   - Нет. - Лена широко улыбнулась. - Ни капельки.
   - Это ж надо, так обмануть собственные субтитры! - В голосе Александра слышалось восхищение. - Будем считать, что это было безусловное "да". И надеяться, что более традиционные методы нас не подведут.
   - Какие-какие методы?
   Вместо ответа Александр поднял Лену с кресла и мягко повернул лицом к секретеру и подмигнувшей алым глазом видеокамере.
   - И последнее: прими мои извинения заранее. Это только на благо науки.
   "Что ты имеешь в виду?"
   - Что... - начала Лена.
   И замолчала, когда ее губ коснулись мягкие губы.
   В прихожей тикали напольные часы.
   Раз... Два... Три...
   Кухонные качели, вверх-вниз...
   Четыре... Пять... Шесть...
   Горячий чай в любимой кружке...
   Семь... Восемь... Девять...
   Его глаза были плотно закрыты...
   ... Десять.
   Лена отступила на шаг, моргая. Голова соображала туго, как на выпускном сочинении. Александр уже стоял, наклонившись над монитором, не открывая глаз. От компьютера к видеокамере уходил черный кабель.
   - Лучший фильм, который только может быть, - шепотом сказал Александр, набирая команду на клавиатуре. - Наслаждайся.
   И открыл глаза.
   На миг Лена увидела яркий свет, отраженный на его радужке. А может быть, ей это просто показалось. В следующую секунду Александр уже отключал кабели.
   - Девять секунд, - тихо сказал он. - Мы успели.
   - Но как ты...
   - Переписал его на диск? Помнишь, как я взял в руки камеру, когда мы вошли?
   - Кажется, да. - Лена нахмурилась, припоминая. - А что?
   - Я снял фильм о наших бесцельных попытках выманить твоего друга-симбионта, - улыбнулся Александр. - Фильм с ним и о нем. А потом я предложил ему этот фильм посмотреть. Он нырнул так глубоко, что едва ли вынырнет и через месяц.
   - То есть... я... я свободна?
   - Еще бы! - Александр положил ладони Лене на плечи. - Мы знали, что твой симбионт любит все интересное. Значит, ему нужно было это показать. Ты им управлять не могла: стало быть, перенести его на диск должен был я. Но как бы твои субтитры перешли ко мне? Я понятия об этом не имел, но опыт с бумагой показал: если прервать тебя на полуслове...
   Он с виноватым видом развел руками.
   - Ты мог бы оставить мои субтитры себе, - нерешительно предложила она.
   Александр покачал головой.
   - Два симбионта в одном человеке не выдержат. Психика носителя разлетится вдребезги. На диск твои субтитры перешли через контакт "глаза-в-глаза", значит, пока кто-то не посмотрит фильм, они будут жить там. Только... не уничтожай их, пожалуйста.
   - Субтитры - живое существо, - кивнула Лена. - Я не забуду.
   Слова выходили неловко, косо, но это были ее собственные слова, и Лена не помнила, когда чувствовала себя счастливее.
   Александр улыбнулся в ответ.
   - Ну, все счастливы... тогда все? Я пошел.
   Он потянулся к чашке, одним глотком допил чай и двинулся к входной двери.
   - Эй! - позвала Лена. - Александр! Ты вернешься?
   Вместо ответа он вновь улыбнулся.
   И исчез за дверью.
  
   Тема: Субтитры
   В теме 1 запись, автор: Lana92
   Предупреждение: последняя запись в эту тему сделана более 6 месяцев назад
   Привет, это снова я! Проблема решилась: если кому интересно, мы записали субтитры на диск, и он лежит у меня в секретере. Я подучила английский, и смотрю "Подозреваемого" в оригинале, ура! Еще я два раза посмотрела все серии "Звездных войн"(старые лучше!), но это, наверное, никому не интересно.
   Но вот этот диск... Наверное, глупо сочувствовать субтитрам, но мне их жаль. Там, в темноте, они пересматривает один и тот же фильм уже полгода. Пусть для них время течет по-другому, но они же живые! И решила: я их выпущу. Один мой друг смог подружиться со своими субтитрами. Думаю, он бы меня одобрил.
   Я выросла. Я знаю, что справлюсь.
  
   Добавить новую запись в эту тему?
   Да.
   Добавление новой записи... Готово.
  
   Лена достала диск из секретера. Вставила в устройство. Проверила, что входная дверь открыта.
   - Мало ли что может случиться, - бодро сказала она. - Правда?
   Если бы Александр был здесь, скорее всего, он бы спросил: "Боишься?"
   А она бы ответила: "Нет. Ни капельки".
   И соврала бы, ясное дело. Интересно, он прочитал ее сообщение на форуме?
   Лена положила руку на клавиатуру и повернулась спиной к монитору. На ощупь нажала клавишу. Нужную? Правильную?
   За спиной послышались знакомые шаги.
   - Не оборачивайся!
   И, конечно же, она обернулась.
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"