Силаков Геннадий : другие произведения.

Пластмассовый дождь

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Накатило.

Пластмассовый дождь.

1.

Гриша смотрел в окно. В последние дни он очень любил это дело, ведь в Городе наконец-то, впервые за почти пять лет с момента окончания Войны, появилось электричество, и теперь он сиял вывесками. День, ночь - под свинцовыми облаками освещенность всегда была одинаковой, так что вывески красиво смотрелись в любое время. Вот только в домах электричество было запрещено новой властью. Как и любые несертифицированные электрические устройства. Зато радиоточки были в каждой квартире. Вот и сейчас приятный голос ведущей вещал:

- ... На северной границе очередная диверсия. Племена аборигенов уничтожили почти десять километров линии электропередач, прежде чем были настигнуты нашими храбрыми пограничниками. Судя по символике на экипировке, аборигены принадлежали к равнинным племенам. На данный момент готовится карательный поход....

Гриша вздохнул и поерзал на подоконнике. Мысли его занимала Ларка. Через час они должны были встретиться в одной кафешке неподалеку. В очередной раз бережно погладив два талона на внеплановое питание, с боем добытые неделю назад в администрации, он улыбнулся. Мыслями он уже был в кафе...

2.

Ларка бежала по перрону навстречу толпе. Голубой комбинезон младшего инженера теплосетей висел на ней немного мешковато, но переодеться она все равно не успела бы. Запрыгнув в отходящий вагон наземного монорельса, она, наконец, расслабилась и плюхнулась на свободное сиденье. Достав из кармана книгу, и готовясь погрузиться в чтение, она краем глаза отметила безногого мужчину в военной форме с уродливым шрамом на пол-лица, который сидел напротив неё. Чем то он показался ей смутно знаком, но эта мысль ускользнула, и она таки погрузилась в чтение. Тихо гудел двигатель, кто то вполголоса разговаривал. Ларка, убаюканная этими звуками, читала.

Наконец, через сорок минут пути, Ларка убрала книгу в рюкзак и вышла. Оглядевшись по сторонам, она уверенно зашагала в сторону ближайшей высотки. С огромного информационного табло, расположенного на этой высотке, на снующую толпу взирал Солнце Нации. Не молодой уже человек, коротко стриженный, с серыми добрыми глазами и теплой улыбкой. Голова его была украшена золоченным лавровым венком. Казалось, что он смотрит и улыбается именно тебе. Невольно засмотревшись, Ларка споткнулась и упала бы, если бы кто то не подхватил ее сзади под локоть.

- Э, красавица, аккуратнее будь, да - сказал голос сзади. Ларка обернулась. За локоть её держал темноглазый и низкорослый человек с темной бородой и белой тюбитейкой на голове. - Под ноги смотри, да, Солнце Нации от тебя не убежит, да.

- Спасибо вам - пробормотала Ларка, но мужчина не отпускал ее, пристально вглядываясь в лицо.

- Слющай, э, а я тебя знаю. Ты вчера мне на ногу наступила, да. И не извинилась, да. Нехорошо, а.

- Вы, вероятно, ошиблись, вчера я была на рабо...

- Э! Обвиняешь меня во лжи, а? - низкорослый как то не хорошо улыбнулся. Ларка задергалась, но он держал её крепко. - А ну, пойдем ка со мной, да, будешь извиняться. - он потащил Ларку куда то в сторону.

- Эй! А ну отпусти меня! - Ларка не переставала дёргаться, но хватка была крепкой. Она закричала, но тут же получила удар в челюсть и потеряла сознание.

3.

У лейтенанта окружной полиции Колбочко был плохой день. Даже три. Позавчера его внезапно вызвало начальство, и безапелляционно заявило о том, что Колбочко и еще пара человек из отдела временно переводятся в патрульную службу на другой конец Города. Временно - это месяца на три в понимании начальства. Короткие сборы и быстрое прощание с молодой женой прошли в тот же день, после чего Колбочко поспешил на вокзал. Таких временно переведенных там набралось под сотню со всей северо-западной части Города. Командовал ими теперь какой - то незнакомый капитан. Спустя четыре часа тряски в высокоскоростном монорельсе, глубоким вечером они, наконец, прибыли в восточную часть Города. Их распределили в резервные казармы ополчения, и уже в четыре утра разбудили и погнали - кого на посты, кого в патруль. Колбочко с тремя сотоварищами по несчастью весь день провели в пешем патруле. Когда, наконец, измотанные вернулись в казармы, выяснилось, что питаться в ближайшие месяцы им предстоит пищей из синтетических автоматов, причем первого поколения, в которых еда получалась с мерзким привкусом пластика. А сегодня их четверку поставили на охрану восточной телебашни. Радовало одно - выданные им городские скафандры хорошо защищали от непогоды.

Шел мерзкий мелкий кислотный дождь. Ветер гулял где-то в районе четвертого-пятого уровня, не достигая плотной застройки у земли. Колбочко застыл неподвижной фигурой в пяти метрах от входа в телебашню, погрузившись в философские рассуждения о том, говно ли жизнь, или все таки терпимо. Вроде и стоишь черте где, в сотне километров от дома и молодой жены. А вроде и жена есть, и сам дом, и оклад весьма приличный. Настолько, что даже карточки не нужны, денег хватает на все. Внезапно в ухе пискнул зуммер рации.

- Седьмой пост, слышишь меня? Крепость в канале

- Слышу тебя, крепость, я седьмой - внутренне напрягся Колбочко.

- Поступила информация, в квартале от вас неизвестный похитил девушку, прямо посреди улицы, и утащил во дворы. Вы ближайшие к месту, так что снимай свою группу с поста и бегом туда. Лови запись с камер.

- Принято, крепость, выдвигаемся. - Колбочко махнул своим подчиненным и затрусил в сторону отметки на визоре шлема.

4.

Гриша вышел из подъезда и поежился. - Хорошо куртку с капюшоном надел - подумал он. Дождь крайне мерзко вонял жженым пластиком и чем-то кислым. Насвистывая под нос какой-то марш, Гриша выдвинулся в сторону кафе. Мерзость десятиминутной прогулки под дождем заглушало радостное нетерпение встречи с Ларкой. Обходя лужи и кучи мусора, он думал, что сегодня пора предложить Ларке зарегистрироваться как гражданская пара в министерстве семьи и брака. А потом и переехать к нему. Они встречались уже полгода, и Гриша был твердо уверен, что нашел своего человека.

Внутри кафе Гриша скинул наконец то капюшон и сел за столик. Подошедшему официанту он показал талоны, и попросил не спешить, сказав, что ждет девушку. Ларка опаздывала уже на пять минут. Устроившись поудобнее, Гриша стал ждать.

5.

Ларка пришла в себя. Челюсть очень болела, она застонала и открыл глаза. В помещении было темно и неприятно пахло. Окна были занавешены, на столе рядом горела свеча - единственный источник света. Ларка осознала себя на полу, со стоном села и огляделась получше. Она оказалась в маленькой комнатке с закрытой дверью и обшарпанными обоями. Встав на ноги, она хотела выглянуть в окно, но оно оказалось заколоченным. Рюкзака в комнате не было. Подергав дверь - та, конечно, оказалась заперта, Ларка села на пол, обняла себя за ноги и заплакала.

Через какое то время послышался шум открываемого замка, и в комнату вошел человек. Ларка подняла на него заплаканное лицо, но не смогла ничего разглядеть - света от маленькой свечки не хватало. Ларка медленно поднялась на ноги.

- Кто..Кто вы? Что вам нужно? - прошептала она.

- Руки дай - хриплым голосом сказал вошедший.

- Кто.. - начала было опять Ларка, но вошедший ударил ее в челюсть и она опять потеряла сознание.

Когда Ларка очнулась, на ней не было одежды. Все тело болело, как будто ее били, и вдобавок она оказалась прикована наручниками к батарее под окном. Пол был холодным. Ларка зажмурилась - господи, пусть это будет страшным сном, пожалуйста! - Молилась она...

В побоях и изнасилованиях прошло несколько дней - точнее Ларка бы не сказала. Её поили насильно, но не давали еды. Все время девушка находилась в каком то полутрансовом состоянии. К тому же, её постоянно пичкали алкоголем и кололи ей что-то в вену, от чего её сознание мутилось, а по телу разливалось тепло и чувство голода на время проходило.

В один из дней, после очередного изнасилования, Ларка сидела, прислонившись спиной к батарее. Слёз не было уже давно, была пустота. Внезапно, она услышала шаги, и кто то вошел в комнату, неся в руках горящую большую свечу. Вошедший ни сказал ей ни слова, поставил свечу в дальний угол её комнаты, и так же молча вышел. Через какое то время хлопнула входная дверь, и Ларка осталась наедине с тишиной, темнотой и свечой.

6.

За прошедшие дни Гриша сильно постарел. Щёки ввалились, в глазах не было былого огня, а волосы покрылись сединой. Заявление о пропаже приняли у него только на третий день. Все это время Гришка ходил по улицам и домам, опрашивая людей и ища Ларку. Поиски длились уже неделю, но кроме того, что ее похитили, узнать ничего не удалось. В очередном приступе отчаянья он прислонился спиной к шершавой стене и закурил. В душе была пустота, мыслей не было.

Из подъезда напротив вышли трое, и, не спеша, направились в сторону парковок. Гриша посмотрел пустыми глазами им вслед, и закурил еще одну. С неба опять капал мерзкий дождь с запахом горелого пластика.

На следующий день. Новостная программа Города.

...Еще одно происшествие. Вчера в восточной части города, в одном из складских помещений произошел взрыв газа. Жертвами стали двое - один человек находился в помещении, второй находился в момент взрыва напротив помещения и был убит осколком стены, разлетевшейся от взрыва. Последствия ликвидированы, генетическое опознание тел назначено на следующий вторник.

И в завершении выпуска. Солнце Нации принял участие в торжественной церемонии...

Продолжение не следует.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"