Силаков Константин Сергеевич : другие произведения.

Мужество

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Их двое. Один - образцовый офицер. Другой - беглец, но на поле боя ему нет равных. Оба обладают мужеством, но в поединке выживет лишь один.

   МУЖЕСТВО
  Капитан космической пехоты Борас Мортар ещё раз придирчиво изучил собственное отражение в зеркале.
  - Отлично! - улыбнулся капитан, любуясь идеально отглаженным мундиром и наградами на груди.
  Борас давно служил в армии талотов и успел покрыть себя славой. Он был образцовым военным, бесстрашным, преданным своему народу. Однако сейчас капитан предпочёл не думать о войне и разрушениях. Услышав лёгкие шаги сзади, он обернулся, взял на руки подбежавшего сына, Ариуса Мортара, и поднял высоко в воздух.
  - Ты летаешь как настоящий пилот звездолёта! - весело сказал Борас сыну, но тот почему-то загрустил.
  - Я не хочу, чтобы ты улетал. Тебя могут обидеть там, в космосе, - странным тоном прошептал Ариус.
  Борас опустил сына на землю и сел рядом с ним.
  - Всё будет хорошо, - успокоил Борас сына. - Никто меня не обидит. Я ведь думаю о вас с мамой каждую минуту. Я не могу заставить вас горевать.
  - Даже чудовища тебя не тронут? - неуверенно спросил Ариус.
  - Даже чудовища. Ну, иди играй, - успокоил Борас сына и в тот момент увидел в дверях жену, Нирис, с обеспокоенным выражением лица.
  - Он сегодня сам не свой, - сказала Нирис про сына. - Наверное, и меня заставил волноваться. Борас, ты будешь осторожен? У меня плохое предчувствие.
  - Предчувствия могут обманывать. Я когда-нибудь подводил тебя? - спросил капитан у жены.
  - Нет, никогда. Наверное, я зря волнуюсь. Ты ведь самый лучший и не дашь себя в обиду. Ариус ещё ребёнок. Ему надо привыкнуть к твоей службе, - чуть более уверенно ответила Нирис.
  - Всё в порядке, - повторил Борас. - Я справлюсь с любыми чудовищами и вернусь как раз к празднику лета.
  Напоминание о празднике явно подбодрило жену. Праздник лета был одним из самых любимых у талотов.
  Через три дня корвет, в недрах которого разместили Бораса Мортара и отряд космической пехоты под его командованием, покинул базу и отправился на патрулирование в дальний сектор нейтральной территории. Капитан с улыбкой вспоминал разговор с сыном о чудовищах. Он уже представлял, как Ариус вырастет, может, тоже станет военным, найдёт свой путь в жизни, будет уверенным и надёжным другом, товарищем, спутником. Только в одном Борас Мортар ошибался. В галактике живут существа, которые гораздо страшнее любых чудовищ...
  - Начинаю торможение, входим в атмосферу, - бесстрастно объявил Зоарим по внутренней связи.
  Челнок микорианских военно-космических сил кинжалом вошел в атмосферу планеты XT-4.1, расположенной в нейтральной зоне. Его команду послали исследовать неизвестный источник радиоактивного излучения, которое сильно смахивало на след от посадки другого корабля. За штурвалом челнока сидел беглый тулурианец, уже много лет служивший микорианцам. Зоарим - его боялись и ему не доверяли. Только с одним никто не мог поспорить. Зоарим был лучшим в искусстве войны на всём Микоре. Вот и сейчас он возглавлял патрульную группу, которая направлялась в забытый уголок космоса на поиски нарушителя, угрожавшего микорианцам. В кресле второго пилота сидела Мирана, которую Зоарим иногда даже считал другом. Она просто относилась к нему по-доброму.
  - Есть приземление, - сообщил Зоарим по внутренней связи. - Действуем согласно плану.
  Наземная группа талотов приземлилась на XT-4.1 раньше микорианцев и оказалась в ловушке. Сенсоры талотов не уловили появление микорианского судна с другой стороны планеты и, конечно, не могли засечь высадку десантной группы. Два отряда шли на сближение, не зная друг о друге ничего.
  - Контакт! - раздался крик микорианского сержанта, который буквально наткнулся на разведчиков из соединения талотов.
  Мгновенно вспыхнула перестрелка. Воздух разорвали залпы из плазменных ружей и выпущенные из переносных установок ракеты...
  На XT-4.1 начиналось утро. Светило медленно поднималось из-за горизонта, заливало ущелье мягким светом. Камни на склоне приобретали загадочный оттенок, и возникала невероятная игра красок.
  - Как красиво! - вздохнул Борас Мортар и опустил взгляд. - Наверное, в любой другой раз я прилетел бы сюда на пикник.
  Мортар стоял на вершине ущелья, а внизу у его ног кипела яростная рукопашная схватка. Талоты и микорианцы дрались отчаянно. Дистанция боя не позволяла применить тяжёлое вооружение, и в дело пошли мечи, приклады, бронированные кулаки и сапоги. Взгляд Мортара был прикован к одному из сражающихся, который с немыслимой лёгкостью прокладывал себе путь сквозь строй талотов, оставляя за собой тела поверженных.
  - Предатель, - с омерзением прошептал Борас, глядя на безумный боевой танец Зоарима.
  Талот знал историю о предательстве тулурианцем собственного народа и о его бегстве к микорианцам. Мортар ненавидел изменников. Он был всем сердцем предан талотам, был готов пожертвовать собственной жизнью ради безопасности собратьев. Борас знал, что друзья разделяют такую преданность и уважают его принципиальность и решительность. Капитан знал, что семья поддерживает решение служить в армии и гордится им.
  - Мой дух сокрушит тебя! - гневно прошептал Борас. - Неважно, насколько ты талантлив. Я сильнее, потому что сражаюсь за мой народ, за тысячи собратьев. А ты всего лишь трусливый предатель, выскочка, не умеющий держать данные клятвы.
  Капитан Борас Мортар обнажил боевой топор и ринулся со склона в гущу схватки с одной единственной целью - сокрушить проклятого предателя с чёрной кожей и в чёрных доспехах, уничтожавшего сейчас одного за другим солдат из отряда Мортара. Через минуту всё было кончено...
  - Всё-таки он невероятно хорош, - было последней мыслью капитана Бораса Мортара перед тем, как его сознание исчезло.
  Устрашающий вид Зоарима, стоящего над поверженным телом их командира, деморализовал талотов. Беспорядочно отстреливаясь, они начали бегство с поля боя. Этого только и ждали микорианские стрелки. Началось избиение...
  Зоарим сидел на краю ущелья и задумчиво рассматривал камни на земле. Где плыл разум тулурианца в данный момент, не было известно даже самому Зоариму.
  - Наш фрегат вытеснил корвет талотов из системы. Посадочный челнок уничтожен. Мы победили! - возбуждённо докладывала Мирана.
  Зоарим не отреагировал.
  - Что теперь?
  - Летим на базу, - не своим голосом ответил тулурианец.
  - А что ТАМ? Мы победили! Надо что-то делать! - не унималась Мирана.
  - Битва не закончена. Грядёт Великое Кровосмешение. Тогда все былые войны покажутся нам детскими играми, - безразлично сказал Зоарим.
  - Это тебе информационное поле подсказало? - вспылила Мирана. - Ты будешь его слушать до конца жизни? Пойми, я тоже чувствую поле и все его волнения. Это не значит, что не стоит пойти в бар и выпить за победу, за павших друзей. Многие обязаны тебе жизнью и хотели бы угостить стаканчиком. Не гони их!
  - Ничего не изменить, - равнодушно ответил тулурианец.
  Мирана схватила Зоарима за плечо и, развернув к себе, почти заорала в лицо.
  - Ты больше не на Тулуриусе! Тебе не десять, не двадцать и уже не пятьдесят лет! Ты на Микоре! Здесь мы живём, меняемся и меняем мир вокруг! Хватит бояться! Больше нет надсмотрщиц со стальными кнутами! Ошибёшься - никто не уничтожит тебя! Все ошибаются!
  Белки глаз Зоарима налились чёрным пигментом, отчего глаза стали абсолютно чёрными, как бездонная пропасть. Никто не знал достоверно, даже сами тулурианцы, почему так происходило. Почернение глаз связывали с сильными эмоциями, с волнением информационного поля, с процессами в организме. И каждый раз реальность опровергала все теории.
  Миране на секунду стало страшно, но потом чувство прошло. Почему-то она верила в Зоарима. Верила в то, что он не такой, как кажется.
  - Не бойся, - словно прочтя её мысли, сказал Зоарим. - Я тебе ничего не сделаю. Я не обижаюсь. Просто я - другой. Я должен искать мой путь среди полей информации. Ничего не изменить. Можно, конечно, обмануть самого себя и других, но я не хочу этого.
  - Другой - это значит "никакой"? - спросила Мирана, почувствовав смертельную усталость. - Ни ценностей, ни принципов, ни друзей, ни стремлений. Вечная война против всех? Мужество нужно не только на поле боя, но и для того, чтобы уйти с него, сохранив рассудок. Не стоит ждать милости от поля информации и начинать жить, лишь познав абсолютную истину. Все склонны заблуждаться. Даже поле.
  Глаза Зоарима приобрели обычный цвет. Тулурианец поднялся с камня и пошёл к челноку, не сказав ни слова. В глубине души он уже представлял себе очередную битву. Не потому, что тулурианцу нравилось воевать. Просто иначе он не умел. А учиться, может быть, боялся...
  Капитана Бораса Мортара хоронили со всеми воинскими почестями. Для своего народа он стал героем, вступившим в схватку с самим Зоаримом ради защиты интересов собратьев. В семье капитана горевали, но маленький Ариус Мортар уже твёрдо решил, что тоже станет военным. И однажды, на далёкой-далёкой планете он встретится с предателем с чёрными глазами, сокрушившим его отца. Тогда справедливость восторжествует. Или Ариус падёт так же, как пал его славный отец Борас Мортар.
  На далёком-далёком Микоре Зоарим погрузился в медитацию. Его разум скользил вдоль линий поля информации, впитывая в себя всё новое знание. Ответов не было. Тулурианца охватила дрожь. Поле отреагировало странным волнением. Зоарим открыл глаза, вернувшись к реальности.
  - Впереди темнота. Ничего сделать нельзя. Война. Страх. Боль. И что-то ещё... Что-то неуловимое. Что же обещает будущее? Надежду? Мне не на что надеяться, - прошептал Зоарим, и его охватило отчаяние.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"