Обстоятельства явно складывались не в ее сторону, но я, как впрочем, и всегда шла наперекор всем обстоятельствам...
Правда открылась мне со всей присущей ей жестокостью. Разум просто замер, мысли остановились, и, казалось, все содержимое моей памяти стиралось и записывалось заново. Душа билась в агонии...
Бежать... Куда? Эта правда повсюду... От нее невозможно спрятаться и ее невозможно забыть...
Предо мной простерлась во всем своем отвратительном величии пушная ферма, на которой содержались лисы...
Клетки... Уродливые, темные клетки занимали все видимое пространство... Узники клеток страдали от всевозможных недугов: одни лишились глаз, другие не досчитывались лап, а третьи на фоне замкнутого пространства просто сошли с ума... Их не кормили по целому месяцу, их надолго оставляли без воды... Измученные вконец когда то славные животные вынуждены были есть себе подобных... В них не осталось ничего от их былой славы и свободы, куда-то подевалась вся их хитрость... Их дух был сломлен раз и навсегда...
Осталась только шубка, их роскошная шубка, у кого-то рыжая, у кого-то черно-бурая...И ради этой шубки их обрекли на бесконечное страдание...
Когда подходил "конец", их словно безжизненных марионеток доставали из пропахших смертью клеток, удерживая металлической струной за шею. Их шубки тщательно проверяли, и кроме шубок ничего и никого перед собой не видели. Затем, удерживая их за задние лапки и за аркан из той проклятой струны, им в рот безжалостно просовывали электрод под высоким напряжением... Смерть была болезненна и неотвратима...
А потом с них бережно снимали шубки...
А все, что от этой жизни оставалось, в лучшем случае скармливали пока еще оставшимся в живых...
Предсмертный лисий взгляд прожег мне душу хуже кислоты.
Куда бы я не смотрела - повсюду этот взгляд, а в нем столько боли и страдания.
Как же так получилось, что мы не пожелали знать всей правды? Как же так вышло, что мы убили героев своих детских сказок? Как же нам теперь читать эти сказки детям?
Как жить и у кого просить прощения за все насилие, пришедшее в сей мир от человека? Как может статься так, что сей "венец творенья", не дрогнув, убивает невинные создания, которые не воскричат в ответ, а лишь умрут, испив страдания сполна и захлебнувшись болью...
Все ради шубок!
Смогу ли я теперь не презирать людей, носящих шубы из лисы?
А сможешь ли, ты, читатель, по-прежнему оплачивать убийство?