Силантьев Роман Николаевич : другие произведения.

Хрущёвская оттепель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

Роман Силантьев.

Хрущёвская оттепель.

Эссе.

      Об этом времени хочется написать особенно. У меня в душе сейчас такое волнение,
   какое мог бы испытывать верующий человек, собирающийся написать о "Рождестве Христовом". Правда, о Хрущёвском времени уже поспешили написать преогромное количество негатива, что люди стали забывать уже доброе и хорошее, а помнить только смешное. Знаете, как поступают очернители, когда хотят очернить какую-то историческую фигуру, которая чем-то их не устраивала. Так поступили с Лениным, с Марксом, даже с педагогом Макаренко Антоном Семёновичем.
      Но оставим всё их злословие на их совести. За людей должны говорить их дела, а не их хулители. И поскольку, я пишу о Никите Сергеевиче Хрущёве, то скажу сразу главное. За время, пока он был у власти (с 1956 года по 1964-й год), страна прожила 2-е пятилетки и обе выполнила за 4 года вместо пяти. За эти 8 лет объём производства в СССР увеличился в 2,5 раза. Это в среднем каждый год прирост объёмов производства составил около 18%.
      После отстранения Хрущёва, в следующую же пятилетку, мы съехали на 7% в год - разве это не убедительно? (7% против 18%?!).
      А теперь мне хочется написать по пунктам для тех, кто не знает, что за 8 лет было сделано в стране. Пишу по памяти:
      - Была завершена ядерная программа, на основе которой был создан ядерный зонтик над СССР.
      - Было проведено полное перевооружение нашей армии новейшим оружием, так как нам снова стали грозить с Запада и ни чем-нибудь, а ядерными бомбами.
      - Страна освоила целинные залежные земли, в результате чего был получен невидимый урожай зерновых, обеспечивший полностью продовольственную безопасность нашей страны. И только по вине вредителей, которые были в Кремле, о чём мы теперь знаем не по наслышке, целинные земли были в последствии, практически, уничтожены.
      - Начата грандиозная программа химизации страны.
   - Был построен большой каскад сибирских электростанций, который положил начало энергетического перевооружения страны. Началась электрификация железных дорог.
      - Началось создание единой энергосистемы такого огромного государства.
     - Реформа закупочных цен сельскохозяйственной продукции сделала колхозы и совхозы рентабельными.
      - Была претворена целая программа строительства типовых животноводческих ферм на селе по самым современным проектам.
     - Создана совершенно новая отрасль сельскохозяйственного машиностроения, которая дала селу совершенно новые трактора, комбайны, плуги и культиваторы.
     - Новый трактор "Кировец" не имел аналогов в Мире по производительности и техническим возможностям.
      - На селе началось капитальное жилищное строительство. Село впервые получило кирпичные здания и современный уровень жизнеобеспечения. Из села перестали люди сбегать. В каждом дворе появилась техника: автомобили и мотоциклы. Сельчане получили паспорта. В деталях каждое из этих событий обеспечивали совершенно иной уровень жизни на селе.
      - В целом, в стране, началось ускоренное строительство жилого комплекса. За 8 лет были переселены все люди из подвалов, чего Сталин не мог сделать за 36 лет своего правления. Ведь это - факт.
      - В стране началась действительная культурная революция: реорганизована система народного образования; налажен массовый выпуск научно-популярных журналов: "Знание-сила", "Наука и жизнь", "Занимательная физика", "Юный техник", "Крылья Родины" и ещё множество журналов, в которых учёные получили возможность в популярной форме знакомить людей со своими открытиями по всем отраслям науки и техники.
     - В области искусства и литературы была открыта та отдушина, которая освободила всё самое передовое и увлекательное, самое эстетическое и развивающее, что только было в тогдашних советских людях. Вот почему книги и фильмы того времени будут жить вечно и передаваться из поколения в поколение.
     - Были созданы самые передовые отрасли науки. Было ликвидировано отставание в области биологии и генетики. А ведь это отставание было инспирировано теми врагами народа, которые сидели ни где-нибудь, а в Кремле.
     
      - И, наконец, главное мероприятие, проведённое Хрущёвым, но которое особенно старательно замалчивается, как, впрочем, и вся история его правления. Он предпринял единственную в советское время попытку действительно демократизировать власть в стране. Для этого наша огромная территория была разбита на территориальные подразделения, объединяемые едиными хозяйственными связями. Для управления этими подразделениями были созданы "Совнархозы" (Советы народного хозяйства). Благодаря этому, вся исполнительская власть перешла в регион. И благодаря этому-то и стали осуществляться все намеченные программы по социальному и хозяйственному переустройству страны. Регион зарабатывал средства сам и сам же их тратил.
      Представляете, асфальт стал появляться не только в Москве и Ленинграде, а и в регионах. Началось жилищное строительство не только в столице, но и в регионах. Исчезли трансферты. И жизнь в регионах стала развиваться сама собой, не зависимо от желаний московских чиновников. Вот чего не могли допустить в столице. Там уже привыкли распоряжаться всем и со всего иметь "навар". Народные деньги при Сталине текли через столицу рекой и куда они девались?.. И вдруг это всё исчезло. Представляете, кем стал для московских чиновников Хрущёв - врагом номер один.
      Но если Хрущёв стал другом для людей, живущих в регионах, тогда кто были московские чиновники для тех же людей? Надеюсь теперь не нужно много объяснять, почему и откуда взялась "перестройка"?
     
      Я, конечно, не всё перечислил - писал не реферат, а просто вспоминал по памяти, вспоминая то, чем жила страна в те годы, чем жил я сам, в чём я сам же и участвовал. В те годы так мог каждый сказать о себе, так как вся страна строила, осваивала, возводила, прокладывала, соединяла, открывала. Космос, моря, воздушное пространство, новые земли, - всё покорялось советскому человеку, и было всё по плечу. Об этом сняты фильмы, написаны стихи и песни, незабываемые книги, - всё это осталось в истории на века и никто этого не принизит, не уничтожит. Люди, если только они люди, должны это помнить. Хотя были, конечно, и другие, как и во все времена. Но я пишу о таких людях, которые выиграли вторую мировую войну, которые одолели разруху, осваивали целину и строили электростанции. На плечи таких простых людей всегда ложится вся тяжесть свершённого подвига. Они простые, нормальные люди. Без бахвальства и честолюбия делают дело, каким бы трудным оно ни было. Если стране надо, значит надо.
     
     В те, послевоенные, годы приход к власти такой неоднозначной фигуры, как Хрущёв, было подарком для нашей страны, для её дальнейшей судьбы. За какие-то 8 лет люди узнали, какие они на самом деле и что им по плечу - каждому, если они действуют все вместе... Вот в чём ценность моральная и духовная тех лет.
      Хрущёв только приоткрыл маленькую дверцу к той народной демократии, о которой мечтали Маркс и Ленин, а люди, даже на эту мелочь откликнулись неслыханным энтузиазмом, поверили в то, что страна советов всё может, что они всё могут. Какое это было время! И мы, вдруг, стали "МЫ". Я очень прошу своих сверстников - давайте расскажем нашей молодёжи правду о том времени, а не эти "басни" о кукурузе и хрущёвской туфле. Врагам нашего народа (вот уж действительно враги) просто нужно было чем-то очернить этого неугодного им человека. И они это сделали, а миллионы поверили, как поверили когда-то Сталину и его холуям о выдуманных "врагах народа". Неужели наш народ так ничему и не научился?..
     
      Однако нужно знать, что не всех обрадовало решение Хрущёва - демократизовать жизнь в стране. Первыми всполошились московские чиновники, которые, вдруг, остались не у дел. Власть перекочевала в регионы, а им, как оказалось, и делать стало нечего. Хотя последнему они, конечно же, не огорчились. Огорчились они тому, что перестали деньги народные рекой течь через их кабинеты - воровать-то стало нечего. Это, конечно, была трагедия. И только заговор мог их выручить. Чем они и воспользовались. И наш народ снова поверил в бесконечные сказки "тысячи и одной ночи" нашей российской власти, которые, собственно, продолжаются и до сих пор. За неполные 20 лет после войны, страна превратилась в ведущую державу Мира. За 20 лет нынешней "перестройки" нашу страну развалили и разорили дотла. И только басни и планы, планы и басни - больше ничего. Становится всё хуже и хуже.
      Но была и ещё одна категория недовольных. Запад был напуган небывалыми темпами экономического развития СССР. Возник международный заговор, были брошены все экономические, идеологические и диверсионные силы на то, чтобы помешать этому процессу. И вот тут-то интересы московского чиновничества и иностранных разведок нашли друг друга. Остальное вы всё знаете: возникновение масонской ложи в Москве, визит Горбачёва к королеве Елизавете, перестройка и т.д.
     
      Я пишу об этом открыто, так как уже отжил своё. А вот впечатления "Хрущёвской оттепели" живут во мне до сих пор, как чудо. Мы тогда все были совсем другими. В обществе действительно царили добрые и дружеские отношения. Мороз и леденящий холод жёстко-централизованной власти сменился вдруг весенним теплом человеческих улыбок, настроений и небывалого энтузиазма. Сколько за это время песен только было написано, сколько стихов. А ведь ни то, ни другое без души и вдохновения создать нельзя. Можно, как сейчас - дешевые поделки и сплошные клоунады, которые у нормальных людей вызывают не смех и улыбку, а огорчение и слёзы обиды за людей, которые позволили себя превратить в бескультурное стадо, посасывающее бесконечное пиво и принимающее всю "лапшу", какую только вешают им на уши СМИ.
     
     Однако, просто необходимо несколько слов сказать о том, что всё, что было предпринято Хрущёвым тогда по линии изменения структуры управления страной, не было его личной выдумкой. Дело в том, что он попробовал, пусть частично, но претворить в жизнь ленинский план организации власти в стране, которая ставит перед собой цель построения коммунистических общественных отношений.
      Так, во второй программе партии, принятой с участием Ленина в 1918-м году, было записано, что "профсоюзы должны прийти к фактическому сосредоточению в своих руках всего управления всем народным хозяйством, как единым хозяйственным целым" и что они "обеспечивают таким образом неразрывную связь между центральным государственным управлением, народным хозяйством и широкими массами трудящихся"...
      Вот так мы должны были прийти к контролю над деятельностью власти. Через профсоюзы, но не такие, как сейчас (Шмаковщина в квадрате), а массовые профсоюзы, где все должности выборные снизу до верху прямым тайным голосованием каждого члена профсоюза. Этот партийный принцип демократического централизма должен был осуществляться и в профсоюзах, так как профсоюзы должны были стать школой коммунизма. Если отбросить пропагандистскую шелуху, и вдуматься в изначальный смысл всего этого, то станет ясно, как надо строить отношения в обществе, если хотеть совершенствовать общественные отношения не в пользу кучки богатеев, а в пользу всех людей с максимально дифференцированным подходом ко всем категориям населения. Написано это для умных, думающих людей. Прочтите повнимательнее, подумайте хорошенько - только в таком подходе лежит ключ к решению этой непростой задачи. Всё остальное - от "лукавого".
     
     Для тех людей, кто знаком с диалектикой, понятно, что это необходимо было сделать для соблюдения принципа диалектизма в структуре управления народным хозяйством. Соблюдения принципа единства и борьбы противоположностей явилось бы залогом развития страны в том, направлении, которое было выбрано в соответствии с программой партии.
     
      Даже Сталин не осмелился удалить из программы партии этот пункт, а вот Брежнев, сменивший Хрущёва, заменил всю программу, превратив её в сплошной догмат. И снова наши академики молчали и делали вид, что так лучше.
      Лучше то лучше, но для кого?
    
      А главный смысл диалектизма заключается в том, что всегда, во все времена, власть
   контролировали те, в чьих интересах она действовала. Таким образом, если партия большевиков-коммунистов устанавливала власть в пользу рабочих и крестьян, то и контролировать деятельность власти должны были работающие массы. А профсоюзы, как раз и объединяли в своих рядах всех работающих. Т. е. профсоюзы представляли, как раз, интересы работающей массы людей. Они-то и должны были взвалить на себя всё хозяйственное бремя в стране. А контрольные функции тогда остались бы за партийными органами, поскольку партия представляла авангард рабочего класса. В партию должны были направлять профсоюзы своих лучших представителей. Не было необходимости гнаться за количеством, которое неизбежно всегда поворачивается не в пользу качества.
      Поскольку профсоюзы доверяли бы контроль партии над деятельностью всех государственных органов, то туда и должны были командировать самых доверенных людей, кому верил коллектив и доверял столь высокую миссию. Партийные органы были бы своеобразным "бюро жалоб" рядовых граждан, но не таким, как при Сталине (с особыми полномочиями), а просто контрольный орган, который, после проверки жалобы, выносил бы результаты проверки на суд собрания, а собрание решало бы, что делать дальше: снимать, передавать дело в суд, или просто наложить взыскание.
     Тут один товарищ (физик-ядерщик) так написал о собрании коллектива, что невольно холод по спине прошёл. Он, видимо считает, что в общественных отношениях разбираться может так же легко, как и в ядерной физике. Я должен его огорчить. В общественных отношениях всё куда сложнее. Я тоже имею отношение к физике, в том числе к ядерной, по-этому так и пишу. И если мы откажемся от собраний, как общественных инструментов воздействия на властные органы, чиновники нам только в ножки поклонятся за это, а мы будем снова в дураках.
     
      Претворить сразу в жизнь положение, записанное в программе партии, Хрущёв не мог, так как в Москве уже был чиновничий "гадюшник", который просто не позволил бы ему это сделать. Тогда он и решил укрепить реально власть в регионах, чтобы потом, получив их поддержку, и перестроить структуру управления государством в целом. Но ему и это не дали сделать.
     
      По этой причине не следует ругать советскую власть - её у нас и не было почти. У нас была власть чиновничья, бюрократическая. Министры держали за горло всю страну и всю страну водили за нос. А Брежнев был лишь свадебным генералом - не более того.
     
      И ещё некоторые мысли по поводу искусства хрущёвской эпохи. Столько поэтом, музыкантов, писателей, художников поверили в то дело, которое начал Хрущёв, что и представить себе трудно. Ведь Сталину не верили. Ему были верны те, кто боялся и с большим уважением относился к чувству страха. Этакая собачая верность в некоторых людях тогда жила, основанная на страхе перед хозяином. А здесь было совсем другое - появилась свобода мысли и чувства, но которая держалась на нашей нравственной духовной основе. Это было совершенно новое в жизни человечества. Сейчас люди это вряд ли сумеют понять, так как в их жизнь уже вошла западная, развязная культура, которая способна только растлить душу. И вошла мораль, основанная на двойных стандартах. У людей хрущёвской эпохи были совсем другие нравственные основы и совсем иная духовная культура. Она ещё только тогда зарождалась, но уже привлекала людей своей чистотой и бескомпромиссностью. Да, такая культура требует от человека больших усилий, умения владеть собой, собой управлять, управлять своими чувствами в определённой мере. Она требовала от человека умения соотносить своё "я" с достоинством и самовыражением других людей. И к женщине относились совсем иначе, чем сейчас. Конечно же не все, но те, в ком эта культура уже пустила свои корни. Не случайно, именно в те годы, и зашёл разговор о человеке будущего - люди хотели заглянуть в своё завтра, да у них уже и были эти основания.
      А ну-ка, кто теперь из нынешних сможет понять ту высоту, на которой стоял человек хрущёвской эпохи?
     
     Хотелось мне на этом закончить своё маленькое эссе о прекрасном времени расцвета творческих сил масс, но вот..., одна телевизионная передача снова заставила меня продолжить повествование. Доктор наук, этакая добрая-добрая, едва на экране уместилась, заявила, что всё в мире создано творцом..., при этом она эту мысль выудила у другого мудреца, из доисторических времён, когда иначе и думать-то было нельзя, пожалуй.
      Так вот, я и хочу предупредить людей, чтобы осторожнее относились к подобным высказываниям. Помните: там, где начинается религия, кончается всякая наука; до тех пор, пока люди верят в Бога, им и надежды нет на то, что они будут жить лучше (это касается всех, кто живёт своим трудом); буржуазия всегда из всех научных идей будет выуживать только то, что ей выгодно, накладывая "вето" на всё остальное.
      При этом буржуазия пользуется постоянно своим излюбленным приёмом - взять любое новое понятие, несущее что-то новое, прогрессивное, выхолостить из него всё это новое и прогрессивное, а взамен заполнить его бессмыслицей. Так сейчас поступают и с "Ноосферной теорией". Ведь, если с этой теорией согласиться и придать её положения огласки, тогда нужно будет переходить к таким общественным отношениям, где людям не нужно будет лгать, изворачиваться, кривить душой и т.д. Ну, разве буржуазия согласится на это?.. Сама - никогда.
   Я - житель городского мегаполиса и к сельскому хозяйству никакого отношения не имею, но я помню, что во время проведения реформы закупочных цен сельскохозяйственной продукции, Хрущев объяснил людям, живущим в городах, необходимость повышения цен на масло и мясо, чтобы вконец не разорить деревню. И не было никаких возмущений и протестов - люди всё поняли и приняли всё, как должное.
   Ещё мне запомнилось то время тем, что всё время в стране что-то происходило. Да и не только в стране. У нас, где мы жили, появился асфальт, новые магазины, вместо паровозов были пущены электрички. Мы успевали учиться, заниматься спортом и ещё посещать школу бальных танцев. Когда я пошёл в армию, то предметом наших разговоров и обсуждений в личное время в нашем кубрике были статьи в научных журналах о шестом и седьмом состоянии вещества. Мы обсуждали формулы вычисления первой и второй космических скоростей, строили сравнительные графики траекторий космических объектов. И это было в порядке вещей.
   Сейчас, когда я смотрю фильмы о нашей современной армии, то мне кажется, что в неё набрали американских дебилов - ни больше, ни меньше. Я их иначе не называю, этих американских биороботов, запрограммированных на американское понимание суперменства. А ведь наши юноши - будущее нашей страны. Современная система воспитания и образования не выдерживает никакой критики. И люди отдают своих детей на съедение минотавров - этих глобальных олигархов, в чьих интересах теперь и меняется всё.
   Моя знакомая, которая долгое время проработала в интуристе переводчицей, говорила мне, что многие иностранцы называют нашу страну "Страной дураков". Конечно, они в это понятие вкладывают своё содержание, но я с грустью думаю, что контингент равнодушных дураков у нас, действительно, достаточно велик. Это подумать только, что предыдущие поколения, доведённые до пределов терпения, завоевали власть в труднейшей борьбе, ценой многих жертв, а они даже воспользоваться ею не сумели. Своим равнодушием позволили уничтожить всех мыслящих и неравнодушных членов общества, а потом и саму власть отдали "за фук". Им уже всё равно, что будет, и в каких условиях будут жить их дети. Они живут только сегодняшним днём, ища развлечений и топя в них всю свою социальную активность. И снова приходится говорить об интеллигенции - где она?
   Современная интеллигенция даже не понимает, что она тоже относится к классу пролетариев по своему социальному статусу. По этой причине, защищая интересы пролетариев, они защищают и свои интересы. И это невзирая на то, что буржуазия старается покупать представителей интеллигенции, платя им более высокую зарплату. Только нужно понимать, что даже удвоенная и утроенная зарплата не гарантирует в буржуазном обществе полную изоляцию от остальных слоёв общества, да и гарантий никаких не даёт - любая случайность может обернуться потерей рабочего места, а найти другое в буржуазном экономическом пространстве не так-то просто. Но главное всё-таки в другом - в ноосферном единстве, через которое мы и решаем свои жизненные проблемы и проблемы своего здоровья. Буржуазная среда, до тех пор, пока её не возьмёт под свой контроль государство, не может обеспечить обществу условия соблюдения природных правил, что отрицательно сказывается на здоровье и счастьи людей.
   Вы только представьте на мгновение, что капиталистический экономический механизм, в плане распределения доходов, будет функционировать по государственным нормативам. Ведь это не только даёт возможность регулировать уровень жизни основной части общества - тем кто трудится. Это ещё не всё. Это даёт возможность предпринимателям не хитрить и изворачиваться, а только выполнять принятые в обществе правила по соблюдению финансовой дисциплины. Им не нужно будет обманывать.
   И такой порядок можно установить не сразу, а постепенно меняя процентные соотношения буквально по 0,5%, а где по 0,1% в год, выверяя, таким образом, наиболее оптимальное соотношение, скажем, зарплаты и прибыли. Но всё это должно быть утверждено на Государственном законодательном уровне.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"