Силантьев Роман Николаевич : другие произведения.

Сынки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Роман Силантьев.

СЫНКИ.

Рассказ.

   Наша перестройка, как и следовало ожидать, добралась и до садоводческих товариществ. Ветхие летние строения стали в зимний период подвергаться налётам обезумевшим от безработицы и безделья, полуголодный молодых людей. И мало того, что они забирали все припасы садоводов, заготовленные на зиму и оставленные на хранение, так ещё и набезобразничают там внутри, а то и переломают всё, срывая зло за свою неудавшуюся жизнь, за все преступления правительства, которые поставили их в такое безвыходное положение.
   При чём, как ни запирали эти дачи, как ни заколачивали двухсотмиллиметровыми гвоздями, ничего не помогало. А вот старик Сергеевич решил рискнуть и не запирать свой домишко. А вместо замка повесил фанерную табличку, на которой написал: "Сынки, ночуйте, живите, ешьте всё, но только ничего не ломайте. У меня уже нет сил и средств ремонтировать".
   Перед Новым годом его старуха - Марфа Игнатьевна, попросила его:
   - Съезди, посмотри, да, может быть, привезёшь что-нибудь к Новому Году? А вдруг, не всё уничтожили?
   Сергеич согласился, но сказал:
   - Поедем вместе. Мне одному тяжело будет тащить банки.
   - Да, может быть, там и нет ничего?
   - Ну, тогда прокатимся - надоело в квартире сидеть.
   И они поехал. Пока добрались до своего домика, выслушали не одну жалобу на безобразие дачных воров. У кого просто всё забрали, у кого набезобразничали, у кого даже мебелишку старую утащили или сожгли в печурке. Новости Были самые разные и все неутешительные.
   Когда они подошли к своему участку, дорожка к их домику была так натоптана, словно они сами здесь жили постоянно. И Сергеич, и Марфа Игнатьевна даже испугались, не зная, что и делать: заходить или нет - вдруг там воры спят - сами ведь разрешили. Так потоптались они, потоптались и всё-таки решили зайти.
   Каково же было их удивление, когда они зашли в домик. Всё было чисто и прибрано, словно они сами тут только что были. Но главное было не в этом. Появились новые вещи, которых не было: два удобных кресла, телевизор, электронагреватель, электромясорубка и ещё масса всяких бытовых приборов. Кроме этого, в подвальчике, их банки стояли нетронутые, а рядом были ещё чьи-то заготовки.
   - Вот, разбойники! - воскликнул Сергеевич. - Ещё нас с тобой причислят люди к ворам - вот уж удружили?!
   Подумав какое-то время, они взяли кое-что из своих запасов. Чужое не стали трогать. И Сергеич написал новую записку, оставив её уже на столе: "Сынки, заберите всё чужое - нам ведь со старухой стыдно будет здесь показаться. Добром прошу!"
   И они уехали. По дороге домой всё обсуждали случившееся и думали, как же теперь поступить? И всё-таки нашли решение, которое их успокоило. Если воры не заберут всё, решили они, то весной напишут объявление для всех, чтобы люди пришли и каждый забрал своё. Так будет правильно.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"