Силантьев Роман Николаевич : другие произведения.

Разговор С Сыном

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Роман Силантьев

РАЗГОВОР С СЫНОМ.

Рассказ.

   - Да, сынок, как я погляжу на вас, молодых, так душа моя в грусть-тоску погружается. Хочется немедленно куда-то сбегать и, хоть что-нибудь, сделать. Только вот не знаю куда бежать и что делать. А только получилось из вас нечто такое невообразимое, что и не скажешь сразу.
   - Чем же мы так сильно отличаемся от вас?
   - Очень многим. Но самое главное, своей незавершённой деловитостью. Вы - деловые, но, как я посмотрю, ни одно дело не доводите до логического завершения. Я мечтал, когда помогал тебе купить этот дом, что в тебе постепенно проснётся всё то хозяйское, что веками накапливалось в нашей родословной из поколения в поколение. Я имею в виду чувство хозяина. Ты хоть понимаешь, что это такое?
   - Судя по твоему вступлению, не очень пока.
   - Это верно. Хозяин - это не звание, если хочешь, а, прежде всего, стиль жизни, стиль самовыражения. Ещё до революции у нас в России крестьяне, в основном, жили в собственных домах, но хозяевами были далеко не все - не у всех хватало способностей. Потом, лень-матушка - очень уж заразная болезнь. Заболеть ею легко, а вот вылечиться - порой и жизни не хватает. Всё это прекрасно описано в нашей художественной литературе из 19-го века, но вы сейчас ведь не читаете книг, да и не умеете их понимать. Всё чаще смотрите в "теле-ящик" - может там что-нибудь неожиданное покажут - а там, как на футбольном матче, ждут-ждут болельщики, а гола всё нет. А те сенсации, что случаются, всё не из вашей жизни, а из чьей-то чужой. Так что и учиться вам не у кого, как же это - быть хозяином.
   -Да, чего тут учиться-то? И так всё понятно...
   - Нет, сынок, не скажи. Ты уже в роли хозяина своего дома три года, если я не ошибаюсь, а каков результат? Оглянись вокруг: забор на двух проволочках висит, крыльцо скоро развалится - сгнило уже давно, краска на рамах вспучилась и потрескалась - выглядят они ужасно. А в доме? Что изменилось за время твоего "хозяйничанья"? - Ничего. Даже удобства до сих пор во дворе. А ведь мы живём уже в 21-й веке!?
   - Ну, ты же понимаешь, времени не хватает, средств.
   - Как говорит один известный герой мультика: "Средств у нас достаточно - у нас мозгов не хватает"... И он прав. Ты же зарабатываешь в три раза больше, чем я получаю в пенсию. Живёшь так же - один. Спрашивается: "Куда деньги дел?"... Вот, это ещё один недостаток - неумение жить по средствам. Здесь главное, чтобы не они тобой управляли, а ты ими.
   - Как это?
   - Если ты тратишь деньги бесконтрольно, то волей-неволей, а попадаешь под их зависимость: там начинает не хватать, тут никак концы с концами не свести, - всё это наталкивает на мысль взять кредитик..., а, раз ты в кредит влез, это всё равно, что в долговую яму - хомут на долгие годы.
   - А надо?
   - Прежде всего, ты должен точно знать, на какую сумму ты имеешь право жить в течение месяца, если хочешь тратить деньги не только на продукты и развлечения, а ещё и оборудовать жильё на современном уровне. Мы, например, учились в своё время следующим образом. Я примерно вычислял, сколько мне нужно в день, чтобы питаться нормально, но экономно. Мы ведь часто балуемся тем, без чего прекрасно можно обойтись. Хорошо так баловаться, когда у тебя есть полный достаток, а если его нет? Если его нет, то в жизнь должны войти правила, которые обязательно нужно соблюдать. Так я, каждый день вечером, брал эту сумму - больше я не имел права трогать. Это должно быть для тебя - железное правило. Пусть не сразу, но постепенно, из месяца в месяц, я нашёл ту оптимальную сумму расхода на день и строго её соблюдал. Из остальных выплачивал все коммунальные платежи и, оставшаяся сумма уже могла мной быть израсходована на покупки. Но и тут я не сразу себе позволял что-то покупать, а подождал, пока накопится некая стабильная сумма. Она же является страховочной на любой непредвиденный случай. Чтобы не бежать сразу занимать - ужасно этого не люблю.
   - Ну, это же, так нудно? Да и времени нужно, чтобы собрать страховочную, как ты говоришь, сумму?
   - Конечно, делать глупости и тратить незадумываясь деньги, куда проще - и ума тут много не нужно. Но я повторяю, для этого нужно иметь основания, чем является достаточно хороший доход. А он у тебя есть?.. У тебя такового нет, значит позволить себе транжирство ты не имеешь права, если не хочешь, конечно, оказаться в жалком положении вечного должника.
   - Но ведь во всех зарубежных странах люди берут кредиты и ничего?
   - А ты сравнивал свою зарплату и зарплату рабочих в ведущих капиталистических странах?
   - Давай сравним. Сколько у тебя в месяц выходит?
   - 30 000 рублей.
   - Доллар сейчас, грубо говоря, в районе 60-ти рублей колеблется, так?
   - Так.
   - Значит, выходит, что ты, высококвалифицированный сварщик, получаешь в месяц 500 долларов. А Американский рабочий такой же квалификации, в неделю получает столько же. Ты ощущаешь разницу?
   - Н-да-а!..
   - Даже простой разнорабочий получает там 200 долларов в неделю - всё равно больше, чем ты. Вот и прикидывай, какие у них покупательные возможности и какие у тебя. Вот эта самая машина, которую ты так вожделенно хотел купить и купил, наконец, она тебя разует и разденет - вот увидишь.
   - Ну, почему?
   - На Западе сильно развита система обслуживания автомобилей, и любые услуги там стоят на много меньше, чем у нас. Постарайся в уме сложить все житейские компоненты, в которых наш работающий человек проигрывает, и сам поймёшь, что ты себе можешь позволить, а от чего, извините, придётся воздержаться. А теперь вернёмся к твоим домашним делам. Меня просто удивляет, почему так медленно у тебя идут домашние дела? Вот на производстве ты за свои рабочие дни создаёшь громадную стоимость. Ты сказал, что тебе платят 30 тысяч в месяц. А по нашим российским меркам нашему рабочему выплачивают всего одну десятую часть от стоимости того, что он создаёт своими руками, своим трудом. В Америке, кстати, платят 37% от той же стоимости.
   - Неужели?
   - Ну, экономическая статистика, она же - не секрет. Но мы сейчас не об этом. Просто получается, что на хозяина или работодателя, как теперь говорят, ты работаешь в полную силу, а дома, для себя - только тяп-ляп. Почему?
   - Отдохнуть-то тоже хочется!
   - Все великие люди отдыхали, когда сменяли один вид деятельности на другой. Скажем, устал работать лопатой, посиди за столом и поработай над проектом крыльца и навеса над ним. Ты же пытаешься всё делать без проекта, а что и как получится, да и получится ли - это ещё вопрос. А посидел бы, поразмыслил, да прикинул на бумаге - глядишь что-то уже конкретное выкристаллизовалось бы, исходя из имеющегося материала и особенностей твоего строения. А ещё какой тебе отдых: сидеть и слушать дурацкую музыку, да ни о чём не думать? Для этого ума большого не нужно, да и толку от него никакого. Мы ведь рабочие люди и то, что нам недоплачивают, занижая стоимость нашего труда, мы сами, своими руками восполняем себе, заменяя купленное, сделанным своими руками. Я понимаю, что это немного скучновато для тебя и даже несколько унизительно. Тебе хочется большего, как у них, обеспеченных людей, но, если этого нет, и не предвидится, почему бы самому не сделать свою жизнь несколько уютнее и более сносной? Сделать своим трудом.
   - Но ведь это так скучно!
   - Скучно по той причине, что ты ещё и не пробовал сделать что-либо сам - от начала и до конца. Так, чтобы сам придумал и сам воплотил. Этот труд называется творческим. Именно он и делает людей счастливыми, а не ленивыми и не циничными, какие бывают природные бездельники. За кусок хлеба они ещё могут что-то сделать, а просто для себя, для своей души, им просто лень. Они живут и мечтают о безделии, как о манне небесной. А ведь это - чепуха. За бездельем стоит пустота: и душевная, и эмоциональная, и моральная.
   - А если меня и тянет в эту пустоту, как ты говоришь? Вот чтобы я и пустота - и больше ничего. В ней, и только в ней, я вижу настоящую свободу, о которой только все болтают, а сами в ней ничего не понимают.
   - А ты понимаешь?
   - Я понимаю.
   - Ну, и как ты её себе представляешь?
   - Да вот так и представляю, когда в мою жизнь не будет никто и никогда вмешиваться.
   - Заманчиво! Но..., где найти такое место во вселенной, чтобы можно было жить и иметь с небес всё, что для этого нужно, но, при этом, чтобы никто не вмешивался или, попросту, никого вокруг не было, кроме тебя.
   - Но почему никого? Я так не говорю....
   - А потому, что, если будет ещё кто-нибудь, то тебе непременно придётся с ними вступать в какие-то отношения, сталкиваться с ними, с их просьбами, советами, приглашениями, с их любовью, ненавистью, ревностью и жестокостью. Иначе, не бывает. Поверь, мир и люди существует уже так давно, что все способы проживания и выживания люди перепробовали. И друг без друга они не могут, но и вместе жить тоже очень нелегко. И есть только один путь - учиться уживаться - другого просто нет. А вот этому-то, ты, как раз, и не хочешь учиться. По этой простой причине ты до сих пор не женат. А когда мужчине за сорок, а он ещё жених, это, извините, попахивает некоторой степенью неполноценности. Это уже диагноз, а не случайности и невезение.
   - Что же мне, теперь в психиатричку ложиться?
   - Да уже не зачем. Скоро ты сам поймёшь, что сам себя обрёк на одинокую старость, которая уже стоит у тебя за спиной. Прости, но мне утешить тебя нечем. И снова я оказываюсь в числе твоих врагов, так как мне приходится говорить правду, которая тебе, как я вижу, не очень-то нравится. Да ты и не веришь пока, но время-то летит быстро. Сорок три года пролетели - ты и не заметил как. Ведь так?.. А осталось-то куда меньше. Вот такие "пироги"....
   Возникла невольная пауза, но потом разговор был продолжен.
   - И ещё..., мне, да и всем нормальным людям не нравится ваша мода ездить в машине с мощными колонками звуковыми, которые, к тому же, всегда включены на полную мощность. Ты понаблюдай за людьми, как они реагируют на проезд такого ультра-водилы. Очень многие крутят пальцем у виска или плюют ему вслед.
   - Завидуют!
   - Поистине глупость человеческая безгранична. Это ещё один прискорбный диагноз.
   - Да ну, при чём тут диагноз?
   - А вот послушай. Вот эти, модные сейчас, музыкальные формы, в которых превалируют очень низкие ударные частоты и соответствующие ритмы, тектонически-традиционно сформировали в организме человека способность выделять эндорфин - эликсир радости, удовлетворённости. Эти ритмы стимулируют работу желёз, которые и вырабатывают эндорфин. Но..., нельзя стимуляторами злоупотреблять. Это так же, как искусственные витамины, если их долго принимать, то организм привыкает к ним и перестаёт вырабатывать витамины из обычной пищи. Человек становится зависимым от искусственных препаратов и без них просто погибает. Такая же ситуация и с этим эндорфином. У тех людей, которые часто слушают такую музыку, постепенно прекращается выделение эндорфина на нормальные житейские ситуации. И он становится угрюмым, постоянно что-то ищущим, словом, зависимым человеком. Врачи определяют такое состояние, как наркотическую разновидность шизофрении. Вот тебе и диагноз. Но это ещё не всё. Ведь музыка имеет свойство развивать наши чувства. Она, если хочешь, в хаотизм наших чувств вносит гармонию. Она нивелирует наши чувства. И чем сложнее музыкальные формы, которые слушает человек, тем тоньше и разнообразнее становятся его чувства. Это - азбука воспитания наших чувств. Но те, кто увлекается современной ритмофобией, уже не способны слушать более совершенные музыкальные формы. Посмотрите, как искривляются их лица при упоминании об опере или симфонии. При этом, они мнят себя выше других, а сами находятся на уровне начальных классов и не более того. И это не просто печально - это ужасно. Всё это передаётся следующим поколениям. Ведь по наследству передаётся не только совершенство, но и деградация тоже. Об этом нельзя забывать.
   - Ну и картину ты нарисовал!? Выходит, что мы недомерки какие-то?
   - Выходит, сынок, выходит. Это правда, от которой никуда не деться. Такие, как ты, только мнят о себе, что они стоят высоко в своём развитии, даже выше других, а на самом деле всё совсем не так. Печально, что об этом снова приходится говорить мне, как тогда в школе, когда ты учился, мягко говоря, "из под палки". А говорить приходится, так как из таких людей и получаются, прости за грубое слово, "олухи", на которых власть антинародная держится. Вы же всегда склоняетесь к каким-то авторитетам, так как сами думать масштабно не способны. Вот эту вашу слабость власть всегда и использует, покупая вас чем-нибудь в своих посулах. Даже в царской России таких людей презирали. Там студенты и гимназисты все разбирались, что к чему, и участвовали в общественном движении. Советская власть дала вам возможность получать образование, какое в царское время получали только гимназисты, из привилегированных слоёв общества. А вы десять лет просидели на парте, а толку - ноль. В головах - вей ветерок.... Всё вам кажется легко и просто. А просто делаются только глупости - их и обдумывать не нужно. Они сами из вас лезут.... Вот, то, что ты задумался, это уже хорошо - может быть, я сумел затронуть в тебе сознание, заставил заглянуть вовнутрь себя. Но, ведь, может быть, и совсем другое. Сидишь сейчас и ждёшь, чтобы я поскорее удалился, а ты снова вернёшься к привычной для тебя жизни? Так?
   - Да нет, почему ты так думаешь?
   - Да причины есть. За сорок твоих лет разговор-то у нас не первый с тобой на эту тему, а?
   - Не первый.
   - То-то и оно! А теперь о ещё более важном. Тебя ведь никогда не интересовало, какими исследованиями я занимаюсь? Как, впрочем, вообще ты наукой никогда не интересовался вообще. Вроде есть там где-то, какие-то учёные, а над чем они работают, какие загадки разгадывают, это тебя не волновало никогда. Так я говорю?
   - Пожалуй.
   - А между тем, любой человек является лишь частью природы, которая нас окружает. Природа же развивается по своим законам, и для человека она неизбежно установила свои законы, которые мы должны знать и выполнять. Вот учёные и открывают эти законы природы один за другим по мере изучения её. Некоторые законы она открывает относительно легко, а над многими учёным пришлось биться не одно поколение.
   - А зачем, когда можно жить спокойно и без этих законов?
   - Действительно, жили же первобытные люди без всяких этих "штучек" - так ты считаешь?
   - Ну, а что?
   - Нет, тут ты ошибаешься. Первобытные люди уже имели определённое понятие о многих из них, иначе - они просто не смогли бы стать людьми. Вот так, друг мой. И чем дольше развивается сам человек и человеческое общество, тем с большим количеством трудностей и противоречий он сталкивается. А чтобы их разрешить, и необходимы познания более глубокие в области законов развития живой природы. На протяжении многих столетий человечество жило по предписаниям библии, оставленной им пришельцами из других цивилизаций. Человек тогда ещё многие законы природы не был в состоянии познать сам, так вот пришельцы и оставили ему это писание, а чтобы человек чтил его, они придали ему статус священного, божественного писания. Теперь пришло время понять, почему все требования священного писания соответствовали законам природы. Вот над этим я и работаю.
   - И какое всё это имеет отношение к современной жизни?
   - Это имеет самое прямое отношение к жизни человека в любое время, в любой исторический период. Понимаешь, современная система образования очень сильно отстаёт от науки. Вы, ведь, в той же школе, изучаете природу живых организмов, включая и анатомию человека, на клеточном уровне. А что происходит внутри клетки - вы и понятия не имеете. А все человеческие чудеса спрятаны именно там, внутри клеток. В них действуют свои энергии, свои частоты хозяйничают, которые человеку и замерить-то не возможно, но в этих-то малых энергиях и кроются те связи, которые и объясняют очень многое в жизни человека, что раньше понять было просто не возможно.
   - Почему же в школе этого не преподают?
   - Да что школа - в институтах этого ещё нет. А всё почему?.. Потому, что буржуазию устраивает, чтобы население было не образованным, в полном смысле этого слова, а полуобразованным. Именно по этой причине вас учат, скажем, читать, но понимать прочитанное - не учат. Тут уж как сам сообразишь. Вам преподают основы математики, но как умение считать, высчитывать. А математика заключает в себе основы логического мышления и каждое математическое действие имеет свою логико-философскую трактование. Математика тесно связана с законами познания и мироустройства. Она помогает правильно формировать мировоззрение человека, от прогрессивности которого и зависит, образованный данный человек или нет.
   - Но это же так сложно?
   - Конечно. Особенно для тех, кто в первый раз об этом слышит. Так, незнающему нотную грамоту нотная партитура кажется вообще непостижимой. Но такие же люди, которые изучали нотную грамоту, читают партитуру и воспроизводят в звуках всё то, что в ней записано. Но я, собственно, не об этом хотел поговорить. "Ноосферная теория", которой я занимаюсь, очень многое объясняет в жизни людей. И особенно она помогает разобраться в жизненных неудачах, ошибках. В этой-то связи мне и хотелось кое-что тебе разъяснить. Конечно, то, что сейчас выпускает средняя школа с аттестатом зрелости, не выдерживает никакой критики. Но и в наше, советское время, поскольку правили нами те же люди и интересы их никак не совпадали со строительством коммунистического общества, очень много чего не доставало в системе народного образования. Это нужно признать. Нас воспитывали атеистами и это прекрасно, так как это освобождало нас от церковного мракобесия. Но ведь в природе, оказывается, существует субстанция, в контакте с которой любая личность находится постоянно. Эта субстанция для него является источником творческой энергии и, одновременно, в ней формируется судьба данного человека. Да-да, и это уже не мистика, как кричали сталинские холуи в лицо академика Вернадского, когда он только намекнул на существования подобной субстанции. Эта же субстанция является ангелом-хранителем для человека. У каждого она, эта субстанция, своя, так как человек в микромире определяется своим уникальным сплетением волновых энергий разной частоты. Разные частоты и в разных количествах создают бесконечное число комбинаций, материальным выражением которых и являются разные люди.
   - Уж больно мудрено. С Богом было бы проще.
   - Так оно и было, пока люди находились на предварительных этапах эволюции. Но время бежит, люди развиваются и наступает такой период, когда для дальнейшей эволюции вера в Бога уже является тормозом. Эта вера держит человека на месте и даже подумать не даёт о какой-то там эволюции человека, как вида. К этому шутливо может относиться только глупый, малообразованный человек.
   - Но что конкретно мне могут дать эти новые знания?
   - Ну, допустим, хотя бы понять источник твоих жизненных неудач.
   - Уж прям, там источник.
   - Да, я бы сказал именно так. Он существует. Только ты о нём ничего не знаешь.
   - И где же он?
   - В тебе, друг мой, в тебе. Сидит и над тобой же издевается.
   - Ну, это уж действительно смахивает на мистику.
   - Тем ни менее, это так. И я это сейчас объясню, а, если надо, то и докажу, хотя тебе это сделать будет очень трудно - нужны знания, знания волновой и квантовой механики, а их у тебя нет. Так что, тебе остаётся: либо мне поверить на слово, либо забыть об этом разговоре и продолжать жить так же, как ты и жил.
   - Считай, что ты меня уже заинтриговал
   - Я помню, что давал тебе свою брошюру "Ноосферные заметки" - ты что-нибудь вычитал из неё?
   - Честно говоря, она мне показалась такой скучной, что я и читать дальше первой страницы не стал.
   - Ну, что ж, и на том "спасибо"! Но вот, та самая Ноосфера, о которой в ней идёт речь, и является твоим ангелом-хранителем в жизни, который может уберегать тебя от опрометчивых поступков или помогать достигать цели, к которой ты стремишься.
   - Ты говоришь: "Может", - но почему же она этого не делает?
   - А вот в этом виноват ты сам. Да-да, и не удивляйся. Для того, чтобы твоя ноосфера выполняла свою роль, необходимо, чтобы ты соблюдал ряд правил и тогда у тебя будет связь со своей ноосферой, или ангелом-хранителем, положительной. А поскольку, ты эти правила не соблюдаешь, то у тебя связь с нею - отрицательная, т.е. она всё делает наоборот: не помогает тебе достигать своей цели, а возводит дополнительные препятствия на пути к ней. В итоге, ты к своей цели не только не приближаешься, а уходишь куда-то в сторону. Вот такой механизм в нас заложен природой.
   - И что это за правила?
   - Вот, если бы ты прочитал брошюру, то и вопрос этот уже не задавал. А ты, во-первых, поленился прочесть, в во-вторых, как я понимаю, ты не веришь, что твой отец, этот обыкновенный средний мужчина, может вообще что-нибудь открыть. Ведь я не похож на тех учёных, которых показывают в кино или в телепередачах с участием академиков. Уж кто-кто, а эти умеют себя преподнести. Но я совсем не такой, может быть, по-этому и не академик. Это в шутку, конечно. Сейчас не об этом речь. Я уже говорил, что все предыдущие века люди жили под страхом божьего наказания. Так приучала всех религия и под этим страхом обязывала выполнять определённые правила: христовы заповеди или божественные. В процессе занятия "Ноосферной теорией", выяснилось, что во-первых, в природе действительно существуют правила, которые человеку следует соблюдать, чтобы успешно эволюционировать, а во-вторых, эти правила полностью совпадают с библейскими заповедями, касающимися поведения самого человека. Это-то совпадение и привело учёных к заключению, что божественные заповеди были записаны для людей планеты Земля пришельцами из других цивилизаций. Это заключение напрашивалось само собой, так как человек того времени, когда появилась библия, об этих законах природы ещё и понятия не имел.
   - Но что это за правила?
   - Я же говорил, посмотри божественные заповеди - и там всё написано.
   - Так у меня её нет.
   - Но в моей библиотеке есть такая. Кроме этого, есть ещё "Молитвослов" или попросту "Молитвенник". В нём они тоже есть. Но я их перечислю по памяти. Первые четыре касаются веры в Бога, так что мы их опустим. Пятая заповедь, к примеру, обязует человека чтить отца и мать своих, если он хочет, чтобы в жизни ему сопутствовала удача и он смог прожить долголетнюю жизнь. Шестая - не убивай. Тут всё ясно и однозначно. Седьмая - нельзя прелюбодействовать.
   - А что это такое, если уж быть точным?
   - Несоблюдение супружеской верности. По церковным же канонам к этому греху относилось и вступление в половые отношения паре, не венчанной на супружество.
   - Ну, это уже давно ушло в прошлое.
   - Ты так полагаешь?
   - Да ты что - телевизор не смотришь?
   - А для тебя это - источник истины?
   - Ну, всё-таки, раз там показывают, значит, можно верить....
   - Мне очень смешно и досадно это слышать.
   - Ну почему?
   - Неужели для вас, современных людей, является секретом, что телевидение используется теми, кто нами правит (современная крупная буржуазия), чтобы нами управлять, делать нас послушными их правилам, а не правилам природы. Надеюсь, это тебе понятно?
   - Ну, не знаю....
   - А ты подумай об этом хорошенько.... Но я продолжу. Восьмая заповедь запрещает красть. Девятая - запрещает клеветать на человека. И десятая - нельзя желать ни жены, ни имущества ближнего твоего.
   - А что значит "ближний"?
   - Это всякий человек по отношению к другому. То есть, это более широкое понятие, чем, скажем, "ближний родственник". Он тоже ближний, но не только он, понятно это?
   - Более-менее.
   - Вот и хорошо. А ты постарайся обдумать свою жизнь и постараться определить, какие из этих правил ты нарушал. Хотя я предполагал поговорить с тобой о твоём "Ангеле-хранителе", ведь так?
   - Да-да.
   - Для каждого человека, а я говорю только о мужчинах, так как у женщин есть свои тонкости и особенности в этом деле, ангелом хранителем являются его родители или, точнее, их ноосфера.
   - А я не понимаю, что такое "Ноосфера"?
   - У меня в брошюрах всё об этом написано. Захочешь - прочтёшь.
   - С нею, скажем, твой мозг постоянно контактирует на уровне импульсов элементарных частиц. Но если ты соблюдаешь правила, о которых мы только что говорили, то своё взаимодействие с этой ноосферой положительное. В этом случае она помогает тебе в жизни преодолевать все трудности. Но, если ты хоть какие-то правила не соблюдаешь, то тогда неизбежно возникает сбой в этом взаимодействии. И в этом случае во все твои намерения и устремления вторгается ноосферный сигнал, который не совпадает по фазе с твоим сигналом. Это вносит дисгармонию во взаимодействие с твоей ноосферой и неизбежно возникают ошибки в твоих действиях, которые уводят тебя в сторону от твоей цели. Вот такие пироги.... Особенно сильные искажения возникают, если ты не соблюдаешь правило о почтенном отношении к собственным родителям.
   - А если, скажем, у сына хорошие отношения с матерью, но не сложились с отцом - такое часто бывает.
   - Бывает. В этом случае нужно иметь в виду следующее. Ноосфера состоит из информации и матери, и отца в равной степени, если, конечно, у них был брак по-любви. Значит, с информацией матери у тебя будет положительная связь и, что касается её представления о жизни, оно и будет превалировать в твоих поступках и действиях. Проще говоря, ты будешь жить, руководствуясь в большей степени женской логикой и женским отношением к жизни. Мужские особенности характера и типажа будут в тебе ослаблены.
   - Ну, а причём тут судьба?
   - Ноосфера наша это ничто иное, как волновой интеграл, который находится постоянно в развитии. В него постоянно поступает новая информация, которая и нивелирует те сигналы, которые возвращаются в наш мозг и корректируют его деятельность. Таким образом, мы своей информацией как бы готовим для себя наше будущее. Если в общении с ноосферой царит гармония, то есть связь положительная, то все сигналы идут в обоих направлениях без искажения. Такому человеку всегда сопутствует удача. Но если в этот процесс вкрадываются искажённые импульсы, тогда и в судьбе человека будут возникать ошибки, которые могут превратить его жизнь в пытку или просто в постоянное преодоление бессмысленных препятствий.
   - Неужели так оно и есть?
   - А у тебя есть сомнения. Так вот, ты должен знать, что в этом мире вообще ничто не возникает само собой. Всему есть свои причины. Во взаимодействии с собственной ноосферой человек эти причины создаёт сам. Что ты туда посылаешь, чем наполняешь её, тем, собственно, твоя духовная сущность и питается, если можно так выразиться. Ты об этом подумай хорошенько, поразмышляй. Выброси свои наушники дьявольские, а учись, наконец, думать в тишине, чтобы ничто тебя не отвлекало. Жизнь - явление серьёзное и относиться к ней нужно очень серьёзно. Для чего ты живёшь, на что ты её тратишь, нужен ли ты в этой жизни кому или нет? - вот вопросы, которые постоянно человек должен периодически их обдумывать, чтобы сверять свой путь, свои действия.
   Мне всё меньше остаётся жить и нет никаких причин обманывать тебя или завлекать в какую-то ловушку. Моя жизнь была серьёзной и только серьёзное отношение к ней помогло мне избежать глупостей и пустоты, которые выпали на долю многих моих одноклассников. К большому сожалению, ты тоже оказался среди таких. Тебе угрожает та же пустота и никчёмность. Подумай над этим - подумай.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"