Силантьев Роман Николаевич : другие произведения.

41-Й Километр

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Роман Силантьев

41-й километр.

Рассказ.

   Лёня как-то незаметно стал Леонидом Иванович. Хотя в это "незаметно" укладывается очень многое. В нём и всё то, что он получил в процессе обучения, и возможность проявить свои знания в работе, практической научной работе, которая тоже научила его многому. Но главное - это, конечно, умению вести научный поиск и доказательно фиксировать найденные закономерности, ведущие, в последствии, к открытию конкретных природных законов, о которых люди ещё и "слыхом не слыхивали, и духом не чувствовали".
   Однако, жизнь есть жизнь. Общественные "кульбиты" в личной жизни трудно предусмотреть. И с началом перестройки их лабораторию, а затем и институт как бы незаметно расформировали. И Леонид Иванович остался с незаконченной диссертацией, а, главное, с таким материалом, от которого его руководитель - доктор Грузнов - ждал, по меньшей мере, "Нобелевскую премию".
   В результате всех перипетий он оказался на далёком, заброшенном железнодорожном посту, именуемом "41-й километр" в качестве дежурного стрелочника. И виноватым в этом был не только злой рок, но и собственное желание Леонида Ивановича. Имея знакомого железнодорожного мастера, он сам попросил его о такой работе, чтобы иметь возможность продолжать работу над диссертационным материалом. Тем более, что у него был собран достаточный экспериментальный материал и осталось все это обобщить, проанализировать и и свести в единую работу. Что будет дальше, он не знал. Защищать уже вряд ли удастся, но можно будет напечатать или, на худой конец, написать об этом в художественных произведениях. В молодости он баловался попытками написать нечто литературное, но первая же неудача отбила у него охоту.
   Собственно, непосредственно в ближайшее, к тому же неопределённое, время ему предстояла интереснейшая работа по обобщению экспериментальных данных. Такая работа всегда таила неожиданности и одновременно ожидаемые открытия. А о литературном творчестве он просто подумывал, как о запасном варианте, позволяющим популяризировать открытия. Правда, всё это ему можно делать в том случае, если он быстро и качественно сделает всё то, что положено ежедневно делать на этом посту.
   Пост охранял единственную стрелку, которая вела пути к воинской части. Один-два раза в неделю туда небольшой тепловозик затаскивал несколько вагонов, а в остальное время стрелка спокойно дремала, а с нею и пост. Вокруг был лес и ни души. Что ещё нужно для серьёзной и вдохновенной работы? Если нет вдохновения, выйди на крылечко и прямо над всем пространством леса раздавался птичий концерт. В летние месяца он мог настроить любые расстроенные нервы, мог вселить желание сделать что-то великое, - так выразительно и тонально высоко поют птицы в своей трудовой повседневности. А когда в этот хор вливается голос зовущей кукушки, то тут уж не устоишь на месте - голос-то зовёт сделать что-нибудь, ну, хоть что-нибудь.
   Словом, вскоре Леонид Иванович вполне оценил новое место работы, хотя оно и не было достаточно доходным, но чем-то жертвовать нужно было во имя науки. Работал он здесь по 12 часов по скользящему графику: день, потом в ночь и два дня отдыха. Дежурство они сдавали при почти идеальном состоянии заведования, так что времени на обслуживание объекта уходило немного. Он менял Женечку, молодую девушку, которая не добрала баллов на вступительных экзаменах в институт и теперь здесь тоже усердно готовится к следующему году. Его же меняла Ольга Владимировна. Ей осталось два года до пенсии и её решили подержать здесь, где полегче.
   От поста до станции было около полукилометра, но за поворотом. Мимо будки иногда ходили пассажиры с электрички, которые не любили толкаться в автобусе, а шли прямо по
   путям, которые как раз их приводили к дачному посёлку, куда они ехали. Дачный посёлок располагался почти на берегу Ладожского озера и, конечно, здесь участки получили, кроме районного начальства, ещё и разные знаменитости из города: актёры "Ленфильма", работники телевидения. Леонид Иванович с интересом иногда наблюдал за ними, как они ведут себя в обычной жизни. Всё было, как у всех. Детские представления об особенности артистов не оправдали себя. Да он и понимал это всё сам, но то, что засело с детства в человеке, не просто изменить. Иногда, так уж получается, на это уходит вся жизнь.
   Вскоре Леонид Иванович стал брать с собой на работу и портативную печатную машинку. С её помощью он переносил на печатный лист уже те материалы исследования, которые были обработаны и систематизированы. Заметив этот предмет в руках сменявшего её Леонида Ивановича, Женя поинтересовалась:
   - Так вы, правда, учёный?
   - Я, Женечка, в данный момент дежурный стрелочник железнодорожного поста "41-й километр".
   - Нет, я серьёзно!
   - Серьёзно?.. Это другое дело. Но как вам объяснить? У нас ведь принято судить по должности, что человек занимает, а чем он занимается в своё время, это никого не интересует. Так что, скорее всего, я вам правильно ответил.
   - Но мне мастер говорил, что вы работали учёным, пока ваш институт не закрыли почему-то.
   Леонид Иванович рассмеялся и заметил:
   - Вот, видите, вы сами сказали, что я "работал учёным"?..
   - Так мастер сказал.
   - Понятно. В понятиях людей, обывателей, можно работать и учёным. Я надеюсь, что вы понимаете, что это - нелепость.
   - В общем-то, да.
   - Вот это хорошо! Даже занимая должность учёного, не всегда можно быть учёным - так уж в жизни повелось. Учёным без природного дарования быть нельзя. Правда, у нас наша система позволяла пролезать и бездарным людям почти всюду.
   - А вы какой?
   - Как вам хочется, чтобы я ответил?
   - Положительно.
   - А почему?
   - Не знаю..., просто, наверное, мне было бы приятно работать, да так близко с человеком, который по-настоящему занимается наукой.
   - А что в этом приятного?
   - Ну, как же вы не понимаете - всё приятно. Побыть с настоящим учёным рядом, разговаривать с ним - это же, к тому же, и не обычно. Обыкновенных людей много вокруг, а людей с дарованием или с талантом, очень редко встречаешь.
   - Что ж, раз так серьёзно стоит вопрос, я постараюсь на него так же серьёзно ответить.
   Леонид Иванович уже расположился на своём рабочем месте у стола, что стоял у окошка их будки. Женечка сидела на скамеечке у выхода, на которую они ночью во время дежурства иногда ложились, если клонило ко сну. Перед прохождением поезда звучал сигнал, так что проспать что-то здесь было не возможно.
   - Я, Женечка, действительно работал в группе учёных, которая старательно разгадывала одну важную природную загадку. Мы проводили опыты, собирали статистический материал и изучали сигналы, которые посылает в космос наш мозг и каким он получает его обратно. Но в правительстве решили, что заниматься этим людям ещё рано и институт закрыли. А если честно, мы занимали особняк в центре города, который кому-то из новых богачей приглянулся. Теперь там будет жить одно частное, но очень богатое лицо.
   - У, Морда!..
   - Хорошо, что он тебя не слышит. Но "Бог-то с ним". Лучше вернёмся к нашей теме. Я
   ведь руководил работой этой группы. Когда нас распустили, все материалы изъяли в архив, но у меня были копии и кое что я хранил дома, так как и дома приходилось работать.
   - Так много работы?
   - Нет, не в этом дело. Просто интересно. Иногда дома чувствуешь себя, как на иголках, если работу прервал на интересном месте. Вот и берёшь домой. А дома, - как говорят, - и стены помогают. Иногда такие интересные мысли и догадки всплывают, что невольно думаешь, вот бы хорошо было вообще работать дома, когда жена на работе, сын в садике и только часы тикают.
   - Вот теперь понятно, почему вы устроились сюда. Здесь тоже работать хорошо!?
   - Да просто замечательно. Одно плохо, под рукой нет справочной литературы. Иногда возникает необходимость заглянуть - приходится просто записывать, чтобы уточнить.
   - Вот теперь я поняла, что вы - учёный, настоящий учёный. И я вам слово даю, что буду стараться вам так сдать дежурство, чтобы вам ничего здесь и делать не нужно было. Сидите и работайте.
   - Ой, спасибо, Женечка! Но я полагаю - это лишнее. Мне ведь всё равно разминаться нужно. 12 часов просидеть за столом не так-то просто.
   - Это да. Я так с трудом час выдерживаю.
   - А вы куда поступаете?
   - В железнодорожный.
   - ?????????
   - Папа и мама мои работают на железной дороге и советовали. Да я уже с детства к этой мысли привыкла, что буду работать на "железке".
   - А кем?
   - Дежурной по станции, а там, как дело пойдёт....
   Они помолчали немного, после чего Женя произнесла:
   - Заговорила я вас совсем - побегу. Но вы мне пообещайте, что, когда у вас будет настроение и желание, расскажите мне о своей главной работе. - И она указала глазами на рукописи Леонида Ивановича.
   - Обязательно. Вы, к тому же, будите моим первым слушателем.
   - Неужели вы никому не рассказываете об этом?
   - У нас, Женечка, не принято делиться информацией, если работа не закончена.
   - А я?.. Может быть, и мне тогда не нужно?..
   - Во-первых, вы - просто фея и вам нельзя отказать; во-вторых, у меня уже кое-что стало полностью определяться, а тут меня самого уже начинает распирать желание с кем-то поделиться.
   - Тогда ладно. В следующее дежурство вы будите меня утром менять - можно будет поговорить. До свидания!
   И она ушла. Леонид Иванович осмотрелся, приходя в себя. Больно уж неожиданным вышел для него этот разговор. И соблазн поделиться своими открытиями появился так внезапно, что он почувствовал приятное оживление. Конечно, Женечка, просто приятная девушка, вчерашняя школьница и ожидать от неё квалифицированную реакцию сложно, да и наивно было бы, но зато для неё эта информация должна быть очень интересной. И он решил, что кое-что рассказать ей об этом можно и даже нужно.
  
   Работая в группе исследователей, Леонид Иванович, вместе с коллегами изучал взаимодействие человека с Ноосферой. Человеческий мозг действительно посылал импульс электромагнитных волн в окружающее пространство и тут же получал обратный, но не полностью отражённый, а отличающийся по форме. Это могло означать только одно, что Ноосфера корректирует наши импульсы, вносит свои изменения.
   При этом удивительном открытии напрашивалось ещё одно любопытное заключение, что не человек посылает первым импульс, а Ноосфера посылает в наш мозг сигнал, который как искра даёт толчок нашему мозговому генератору. В этом случае становится понятно, почему клетка оживает под воздействием внешнего излучения. Защитите ту среду, в которой может образоваться живая клетка, от внешнего излучения и клетка не оживёт.
   Вот и получается, что, поскольку человек эволюционировал из живой клетки, то и в его организме ноосферный импульс является как бы первичным, хотя мы в своих исследованиях и считали точкой отсчёта человеческий мозг. Мы исследования вели от сигналов нашего мозга.
   Так сидел и рассуждал Леонид Иванович, делая одновременно пометки в своих записях. Когда-нибудь люди продолжат изучение ноосферной зависимости человека и эта запись им пригодится. Конечно, это только мысли, предположения и их ещё нужно подтвердить, но в науке всё начинается с предположения, а далее следует проверка.
   Он вспомнил, с чего начались его поиски в том направлении, в каком он двигался сейчас. Сначала ему приснился сон, в котором он увидел своего умершего отца. Он сидел на кладбище в компании своих бывших друзей, которые похоронены там же, недалеко от него, и они вроде бы как выпивают. И отец, чокаясь с друзьями, говорит: "А всё-таки мой сын лучше ваших".... Вечером, когда жена приехала с работы, он рассказал ей про этот сон. Она работала в женском коллективе, и, естественно, научилась такие загадки разгадывать. Выслушав его, она заявила, что нужно поужинать и съездить на кладбище - может быть, что там случилось?
   На кладбище действительно обрушилось дерево и упало на соседнюю оградку. Они съездили за пилой и топором и всё убрали. Но, ровно через неделю, был порывистый ветер и Леониду Ивановичу снова приснился тот же сон, только отец произнёс: " А вот увидите, что мой сын всё-таки лучше ваших". Утром он сам поехал на кладбище и там снова упало дерево, но уже на родительскую оградку.
   Получалось, что у него, состоялась вполне реальная связь с потустороннем миром. Для любого человека это было бы любопытно, но он был ещё и учёным. И он стал более внимательно наблюдать за своим состояние, за своими ощущениями и стал обнаруживать очень интересные факты, которые раньше просто не замечал. И одно было бесспорно - он ощущал реальную связь не только с родителями, которые уже умерли, но и с теми, кто жил рядом с ним сейчас: женой и сыном. Их волнения и особенно переживания, тут же передавались ему.
   В своей группе он был аналитиком и через него проходили все результаты опытов и наблюдений. Он их изучал и обобщал материал, приводя его к их общей теме. Но, кроме этого, он стал все случаи из своей жизни рассматривать в рамках их новой теории, которая рождалась в процессе изучения материалов темы исследования. Так новая, нарождающаяся теория оказалась применима к тонкостям человеческих отношений и на столько, что игнорировать её уже не было никакой возможности.
   Интерес, который проявила Женя к его работе, давал возможность поговорить с этой юной душой о её будущем и предостеречь от обычных в её возрасте ошибок. Кто знает, как она к этому отнесётся, но одно бесспорно, что разговор этот ей может помочь в будущем, если, конечно, она прислушается ко всему и ко всему отнесётся серьёзно.
  
  
   Через три дня Леонид Иванович пришёл на смену и не узнал своей дежурной будки. Как говорят моряки: "Она сверкала от киля до клотика". Женечка привела её идеальное, по чистоте и порядку состояние. Мало этого, она сама стояла в центре её внутреннего пространства и улыбалась такой приветливой улыбкой, что Леонид Иванович невольно остановился в дверях.
   После обмена любезностями и комплиментами, они уселись в том же порядке, что и в прошлый раз: Леонид Иванович уже на месте дежурного, Женечка на скамеечке у выхода. Будка их была маленькая и дверь ей соответствовала, и уже в присутствии двух человек
   было тесно, так что назвать эту дверь входом не поворачивался язык. По этой причине я и называю её выходом. Из будки можно было только выходить - входить уже было некуда.
   Леонид Иванович пристроил на столе чемоданчик с печатной машинкой и объёмистую кожаную папку, затем повернулся к Жене и спросил:
   - Женечка, вам уже есть 18 лет?
   - Нет, в октябре будет.
   - О! Это уже скоро. Тогда с вами можно говорить обо всём.
   Она смутилась и выразила недоумение.
   - Не беспокойтесь, я это для начала - аудитория-то у меня сегодня необычная. Хочется и начать несколько нетрадиционно. Но лучше, я думаю, без начала. Вы были влюблены в школе?
   - Почти нет.
   - Как это?
   - Ну, мне нравился один мальчик, но я ничего такого не позволяла, как другие мои одноклассницы: одна забеременела в последнем классе, а другая вообще по "рукам пошла"....
   - Понятно и очень похвально. Но скажите, что вас удержало от, скажем, дружбы с мальчиком?
   - Во-первых, родители столько со мной беседовали на эту тему, что я, в конце-концов, поняла, что мне ещё рано становиться на эту "половицу", - как говорит мама. Во-вторых, я же тоже не слепая - видела, что подобные увлечения и учиться мешали, и в поведении срывы были - зачем?
   - Мудро, очень мудро! Но, раз так, то мой рассказ будет просто к месту и вовремя.
   - Почему?
   - Скоро поймёте. Наша работа, а теперь уже, главным образом, моя, так как наша группа успела только собрать материал, а обработать нам просто не дали его. Хорошо вот, что у меня дубликаты всех материалов были сделаны. Теперь уже, так получается, что все открытия и выводы делаю только я. И даже не только по этому, а просто моя семья даёт мне исключительный практический материал и, опираясь на него, я и веду все исследования. Они касаются всех людей в целом, и одновременно каждого в отдельности. Всё, что у нас известно о человеке в нашем обиходе, это знания, накопленные в результате длительного наблюдения за человеком, плюс знание некоторых биохимических процессов, но всё это на клеточном уровне и всё это давно уже устарело и не раскрывает многих загадок человека и внутри его.
   - Мне уже немножко страшно!
   - Правда? Это хорошо, так как дальше будет ещё страшнее.
   Они оба рассмеялись, а Леонид Иванович продолжал:
   - Всё началось с открытия в природе такой субстанции, как Ноосфера. Сначала к этому отнеслись, как к мистике, но учёные не были бы учёными, если б не доказали обратное. Субстанция эта существует и является - ни больше - ни меньше - духовной сущностью человека. У каждого человека эта ноосфера своя и, одновременно, она едина с его ближайшими родственниками. И по этой-то причине я и расспрашивал вас о вашем любовном опыте. И очень хорошо, что он у вас чисто платонический, без половых отношений. И об этом, главным образом, мне и хочется с вами поговорить.
   Женя очень внимательно слушала и это вполне вдохновляло Леонида Ивановича. Подобные беседы с весьма опытными женщинами очень затруднительны, а тут неискушённая душа - это совсем другое дело.
   - Клеточки нашего мозга выделяют и принимают сигналы вполне определённой частоты. В этой частоте и ведётся запись всех функций нашего организма. У мальчиков, достигших полового созревания, природа фиксирует эту частоту импульсов и они её уже не меняют до самой смерти. А это значит, что вся информация в его ноосфере сохраняется на протяжении всей его жизни. А девочкам природа оставляет возможность изменить эту частоту, но только один раз и в том случае, когда она сильно полюбит кого-нибудь. Это понятно.
   Женя утвердительно кивнула.
   - Какой же из этого вывод можно сделать?
   Женя подумала и ответила:
   - Как я поняла, нам эту частоту можно поменять только один раз....
   - И это значит?..
   - Что нам ошибаться нельзя.
   - Умница.
   - А для чего нам эту частоту менять?
   - Да так, на всякий случай... - пошутил Леонид Иванович, но Женя это поняла и продолжала вопросительно смотреть на него.
   - Вот, Женечка, мы и коснулись самого главного секрета любви. Она только тогда будет настоящей, когда женщина поменяет свою частоту на столько, чтобы эта частота совпадала с частотой любимого мужчины. И только в этом случае вы будите чувствовать постоянно своего любимого. Только в этом случае любовь будет, как ЛЮБОВЬ! Ваши сигналы тогда объединятся и в этом случае дети у вас родятся полноценные. Они получат наследственный генный набор по максимуму ваших возможностей. Вы понимаете, как это важно?
   Женя утвердительно кивнула и слушала так, что Леонид Иванович невольно поймал себя на мысли, что подобный взгляд он уже встречал на лекциях у своих студенток. Этот взгляд не предвещал ничего хорошего. За ним следует повышенное внимание к его особе, потом пылкие объяснения в любви и, мягко говоря, совершенно дурацкое положение, из которого он всегда выкручивался, но с таким трудом. Его семейные отношения были в норме природных условий и нарушать их было просто безумие. Он это знал, как никто.
   И этот тревожный сигнал в глазах этой девочки, тронул его основательно. Ей нужно было помочь и помочь опережением информации. Теперь Леонид Иванович, как врач больному, мог оказывать помощь юному незащищённому сердцу. Хотя бы помочь, чтобы не было непоправимых ошибок. И он продолжал свои пояснения:
   - Понимаете, Женечка, ведь люди об этом пока ещё не знают, не знают что ошибки юности уже в последствии не исправишь. Мне думается, что в последствии в школах будут преподавать новый предмет и называться он будет, скажем, или "Основы ноосферных взаимодействий" или просто "Ноосферные правила".
   В это время прозвучал предупредительный сигнал. Это означало, что на подходе поезд. Леонид Иванович извинился и сказал, что договорят в следующий раз. Женя попрощалась и ушла домой, а Леонид Иванович облачился в форменный оранжевый жилет, взял флажки и пошёл открывать путь очередному составу.
   Уже который день он в этом одеянии встречает и провожает поезда. Его видно из вагонов и многие его знают. И, наверное, думают про себя, как Лёнька Крымов опустился. Всё говорили о нём, что он подающий надежды учёный, а вот тебе - куда скатился. Весьма возможно, кто-то этим даже доволен. Например, его бывшие одноклассники, которые учились на откровенные тройки. Они всегда завидовали ему и другим отличникам, а вот теперь их тщеславие и самолюбие вполне удовлетворено. Что ж, сам Леонид Иванович не любил никому ничего объяснять. Тем более, что последнее время он работал в закрытой лаборатории. Да и зачем объяснять. Он был, как говорится, в возрасте Христа, а это время самых ответственных решений, время решительного исправления ошибок, если такие были. Особенно, что касается профессии. Бывает, что человек начал свой трудовой путь не в той профессии, для которой его создала природа. И вот, в тридцать с небольшим, наступает момент, когда он, всё попробовав и многое поняв в жизни, решается на смену профессии и образа жизни даже. Не все его понимают, не все одобряют; уходят жёны и уводят с собой детей, - всё это сопутствующие детали, но человек обретает счастье, попав на ту стезю, где он и должен быть.
   У Леонида Ивановича смена места и вида работы были лишь попутными явлениями. Как раз он-то и не изменил своей профессии учёного, а работу поменял, чтобы был источник, хоть и небольшого, дохода, чтобы на хлеб хватало, а в остальном..., он весь был в другой работе. И занимался тем, что горело в нём данковским факелом и звало вперёд.
   Женя продолжала сдавать дежурство своё в образцовом порядке. При этом, она сама была одета, хоть и скромно, но с безукоризненным вкусом. Похоже было, что в её душе процесс влюблённости развивался по своим девичьим законам и ничто не могло эти законы отменить.
   В утреннюю смену, они снова возобновили, прерванную тогда, беседу. Леонид Иванович кратко рассказал её о том, что собой представляет "Ноосфера" и почему человек постоянно с ней взаимодействует.
   - Видите ли, Женечка, В Ноосфере находятся духовные корни каждого человека. И хотя так принято говорить, определение это не совсем верно. Эти корни реально существуют в виде волной энергии и называть их было бы правильно - волновыми, электромагнитными. Для каждого человека ноосфера выступает в роли ангела хранителя. Только не в обывательском смысле.
   - Что это значит?
   - Люди, ведь, как себе представляют всё, как сами видят и понимают - на этом уровне и идёт фантазия их понимания, а с ней и представления все. Значит, получается так, если "ангел-хранитель", то это нечто человекообразно, которое повсюду следует за человеком и старается его уберечь от беды.
   - А вы как понимаете?
   - Вообще, это долгий разговор, но вкратце если сказать, то ноосфера эту функцию выполняет через свой волновой интеграл. Если в сознании человека возникают какие-то мысли, идеи, которые имеют расхождение с основным ноосферным интегралом данного человека, то через ноосферные импульсы в сознание человека приходит корректировка, которая изменяет первоначальную идею, и не даёт ей перерасти в поступок или действие.
   - А почему так происходит? Ведь ноосфера неодушевлённое природное создание, на сколько я понимаю?
   - И в этом понимании всё не совсем так. Ведь Ноосфера это не только отражение нашей духовной сущности, но она её накапливает. К тому же она живёт и функционирует параллельно с нашим сознанием. Ноосфера отражает его, накапливает в себе всю функциональную информацию, хранит её в себе и так уж получается, что мы живём не в пустом пространстве, а каждая наша мысль имеет свой ноосферный корешок. Это не сложно для вас?
   - Нет. Мне, кажется, нет. Я суть уловила, кажется. Получается, что ноосфера - неотъемлемая часть нас самих и мы уже не можем существовать без неё? Так?
   - Можно немного уточнить: Ноосфера - неотъемлемая часть нашей духовной сущности, сущности, которая и делает нас живыми, дееспособными, творчески-активными и одарёнными разными талантами.
   - Вот теперь я стала понимать, чем отличаются учёные от простых обывателей.
   - Чем, интересно?
   - Ну, как же? Вы всё так точно расставляете, стараясь не допустить неточности, приблизительности, чем частенько грешим мы.
   - В общем-то, да. Только в данном нашем разговоре, я всё-таки должен оговориться, я ещё сам в поиске истины, так что за абсолютную точность формулировки ручаться ещё стопроцентно не могу.
   - И всё равно в вас есть это отличие, несомненно.
   - Наверное, есть. Но, Женечка, на сегодня хватит. Отдыхайте.
   Женя попрощалась и почти нехотя ушла. При этом глаза её светились таким ясным светом влюблённости, что Леонид Иванович уже стал серьёзно задумываться над мерами, которые следует предпринять.
   Не дать молодой девушке совершить ошибку - вот главное теперь должно стать в его беседах с ней. Предварительно он посвятил в основы предмета своего изучения и теперь можно будет на примерах помочь ей самой разобраться в себе, хотя это и непросто будет сделать. Такие натуры, как Женя, если к ним приходит настоящее чувство, могут горы
   свернуть, на пути к своей цели.
   Размышляя так, он перебирал отпечатанные страницы и, вдруг, наткнулся на эпизод, который описывал в своей работе в качестве примера. Он пробежал его глазами и решил, что нужно попробовать дать ей прочесть этот отрывочек. Тогда легче будет начать столь деликатный разговор.
  
   Женя, прочитав этот отрывок, ждала Леонида Ивановича уже с нетерпением. В её умной головке вертелась масса вопросов, но в глубине души зрела решимость защитить свои чувства, свои права на эти чувства, которым, как известно, не прикажешь. И первый же вопрос, который она задала, да ещё таким тоном, что Леонид Иванович невольно посмотрел на неё с известной долей удивления.
   - Вы специально выбрали этот отрывочек, чтобы предупредить меня?
   - Женечка, я вас хочу предупредить, что готов обсуждать научную сторону вопроса, но не ваши чувства к кому-нибудь. В противном случае мы с вами этот разговор закончим.
   Женя покраснела и смутившись произнесла:
   - Извините меня - вырвалось. Уж очень всё явно как-то здесь и, словно про меня.
   - Я этот отрывок и писал для молодых людей и девушек, чтобы показать на этом примере, как легко они совершают свои ошибки в юности, лишая себя тем самым возможности вообще потом быть счастливым. А вам я его дал, чтобы узнать, какие у вас будут вопросы, после прочтения этого материала. Ведь вы - мой первый читатель. Ещё никто этого не читал.
   - Это правда?
   - Конечно.
   - Ну, тогда у меня действительно есть вопросы.... На чём основана ваша уверенность в том, что первая настоящая влюблённость девушки, но неудачная, обязательно потом обернётся несчастливой жизнью?
   - Это же вытекает из главного положения этой теории о том, что женщине природа даёт возможность сменить свою ноосферную частоту только один раз. А природа, Женечка, шуток не любит: либо да - либо нет, а всё остальное - мусор. При этом заметьте, что "да" всего одно, а всего остального - множество вариантов, до бесконечности. Это главное, что человек должен усвоить в своих понятиях о жизни. Тогда можно будет говорить о каком-то счастьи.
   - Понятно.... Тогда что, по-вашему, такое счастье?
   - Вообще человеческое счастье складывается из двух составляющих, если можно так выразиться. Первая - возможность человеку творчески реализовать свой природный потенциал. В каждом человеке заложено какое-то дарование. Так вот, обнаружить его и творчески раскрыть свои способности - это большое счастье. Второе - личное счастье, которое возможно только в браке по взаимной любви, закреплённой сменой ноосферной частоты у девушки. Она сможет это сделать только один раз, влюбившись в полную силу своих чувств.
   - А если взаимности не будет?
   - Это очень печально, но, как говорят французы: "Не смертельно". Даже по своим воспоминаниям вы можете прийти к выводу, что все впечатления, вызывающие в начале чувство, рано или поздно, но проходят, а на смену им приходят другие, иногда более сильные впечатления. Главное, чтобы эти увлечения не заканчивались половыми отношениями, если не создаётся семья.
   - Значит, семья. Обязательно семья.
   - Конечно. Это не только ячейка общества, как её объясняют наши словари. Семья это атом внутри молекулы. И там, и там действуют особые законы связей, разорвать которые не так-то просто. Да вы и сами знаете - если семья не связана настоящей любовью, то она очень легко распадается. Но, если настоящая любовь присутствует, для распада такой семьи требуются большие усилия. Не всем они даже доступны вообще.
   Женя помолчала немного, очевидно обдумывая услышанное. Её пыл и раздражение несколько улеглись, и через минуту она уже спокойно спросила:
   - А всё же, в жизни таких примеров, как вы приводите, полно. Постоянно мужья изменяют жёнам, но все живы.
   - И вам это даже нравится?
   - А что, даже в песнях поют, что любовь свободна.... Разве можно сердцу приказать?
   - Вот оно что! Но, Женечка, только не путайте любовь с влюблённостью. Что такое любовь, я вам уже сказал. Чтобы влюблённость переросла в любовь, нужно пройти определённые ступени в развитии этого чувства. Знаете, я бы сказал: "Перешагнуть через себя!".
   - Это обязательно?
   - Это обязательно. Вообще в этом высоком чувстве всё должно быть обязательным и настоящим. Иначе вы потеряете его и потеряете безвозвратно.
   - И всё-таки, как же мне быть теперь?
   - А какие препятствия? - Спросил Леонид Иванович, словно и не понимал, что речь идёт о нём.
   - Он женатый человек.
   - Да?! Я вам сочувствую. Всё это очень печально. Но, с другой стороны, давайте порассуждаем. Постарайтесь себя поставить на его место. Он живёт в созданной им семье, где уже жена и дети занимают свои определённые места. Они в его жизни занимают свою законную часть пространства и времени. И если брак по-любви, то они все связаны с ним духовно. А это значит, что оторвать его от них или наоборот - всё равно, что отрезать часть его тела. Понимаете, как это серьёзно - семья, созданная по любви? Вот вам только ещё нравится человек и вас ещё ничто не связывает, может быть даже ещё не знакомы по-настоящему, а и то оторвать его от себя тяжело. Ведь так?
   Женя кивнула утвердительно.
   - А теперь представьте, что это ваша семья: муж, сын, дочь, - все, как один; все, как одно целое и, вдруг, какая-то подлость всё разрушит, как когда-то война. Ради чего всё это?
   Леонид Иванович внимательно смотрел на Женю и ему всё больше становилось её жалко. Как-то не справедливо в природе было установлено, что женская природа, достигнув своей зрелости, лихорадочно ищет предмет своего внимания, а мужчины часто не замечают этого, или ведут себя безответственно на столько, что потом испортят жизнь и молодой девушке и своей семье тоже.
   А Женя сидела как в оцепенении и ничего не могла произнести, хотя с виду она вроде бы как погрузилась в свои раздумья, и Леонид Иванович не мешал ей. Наконец, она действительно собралась с мыслями и произнесла:
   - Ради любви, ради моей любви - я ведь тоже имею право на любовь!
   - Так у них уже любовь, а вы хотите отнять. Так эти "фокусы" до вас уже знаете, сколько проделывали молодых и неудержимых, а кончалось всё одним и тем же - первая любовь и дети всегда чашу весов перевешивали. Зачем же вам повторять эту глупость?
   - Я всё понимаю, а справиться с собой не могу.
   - А надо справиться, Женечка! В войну люди не с таким горем справлялись и вы справитесь. Я уверен.
  
   Когда Женя ушла, Леонид Иванович ещё долго сидел, размышлял. Он ненавидел тех мужчин, которые с лёгкостью подхватывали первую девичью боль. Помнится, он с кафедры ушёл, чтобы не встречаться ежедневно с одним негодяем, который испортил молодой студентке жизнь и ходил, как ни в чём не бывало. Правда, она была из другого института, но, всё равно, тогда всё дошло и до них.
   Сейчас он не жалеет о своём поступке, так как, благодаря этому попал на исследовательскую работу, принёсшую ему массу всяких открытий. Но тогда, несколько месяцев было трудных: и для него, и для всей семьи. Теперь он сам попал в такой переплёт. Невольно вставал вопрос, чем помочь девушке? И он решил, что, если разговоры и убеждения не помогут, просто уйти в другое место. Приняв такое решение, он уже спокойно стал заниматься своим делом.
  
   А уходить Леониду Ивановичу не пришлось. Женя сама перевелась на железнодорожный переезд в десяти километрах отсюда. А Леонид Иванович стал менять другую женщину, Катерину Васильевну, которой до пенсии осталось доработать два года.
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"