Силантьев Роман Николаевич : другие произведения.

Уроки ноосферной зависимости человека

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


"Те, кто читает книги, будут

всегда управлять

теми, кто предпочитает

смотреть в телевизор".

Урок -1.

Скорая помощь

   Мы начинаем интереснейшее путешествие в мир человеческих отношений. И хотя об этом написано уже много-много книг, всё же это повествование отличается некоторой новизной подхода к столь интересной теме. Все предыдущие описания опирались только на результаты человеческих наблюдений и весь накопленный опыт в этой области. Не скажу, что мы обойдёмся без этого - это просто не возможно. Но всё-таки подход к сфере человеческих отношений у нас будет иным. Мы уже будем опираться на самые новые открытия в области физиологии человека, основанной в большей степени на духовной стороне функционирования нашего организма. Что это такое - рассмотрим несколько позже. А пока я предлагаю обыкновенную житейскую ситуацию, а затем мы её попытаемся прокомментировать.
  
  
  
  
   Через несколько минут, после того, как подъехала скорая помощь, в пятьдесят второй квартире мужчина средних лет лежал на своём диване в большой комнате, а рядом стояла стойка с капельницей. Врач давал указания сестре:
   - Танюша, тебе придётся остаться при капельнице и подежурить. А мы слетаем по делам. Петровичу нужно заправиться и мы ещё заедем в ночной гастроном - купим что-нибудь вкусненькое. А, пока Веруня будет готовить нам всё, мы заедем за тобой. Такой клиент - просто находка для нас - можно устроить небольшой пир, пока капельница капает, нас трогать не будут. Но, если что, звони по мобильнику - договорились?
   Медсестра кивнула утвердительно, и они уехали.
   Танюша постояла в задумчивости ещё некоторое время на кухне, где мыла руки, а затем пошла в комнату к больному. Привычным движением она осмотрела ампулу, капельницу, трубки, иглу и вену. Всё было в норме. Мельком взглянув на пациента, она заметила, что он лежал смирно и исподволь осторожно наблюдал за ней.
   Затем Таня села на стул, поставив его так, чтобы видеть и капельницу и больного. Всё это выполнялось ею почти автоматически. Приёмы, которые пришли с многолетним опытом, хотя и было этих лет работы медсестрой скорой помощи всего три, были усвоены ею до полного автоматизма и, как говорят, записаны в подсознании. И этот автоматизм особенно выручал, когда её мысли были заняты чем-то другим, как сейчас, например.
   Уже четвёртый день она ходила сама не своя, хотя и пыталась это ото всех скрывать. Размолвка с любимым человеком была причиной такого состояния. И, хотя размолвки у них были и раньше, они всегда потом кончались счастливым примирением. Но в этот раз произошло что-то другое.
   Несколько дней она пыталась понять, что, именно, произошло, но не могла или боялась найти истинный ответ.
   Казалось бы, всё шло хорошо - они уже готовились к свадьбе и, вдруг....
   Несколько раз она ловила себя на мысли, что напрасно поверила так быстро и уступила ему. Они стали жить, как муж и жена. И первые дни всё шло как-то необыкновенно хорошо. По крайней мере, ей так казалось. Да и он был внимателен и по-особенному нежен с ней. Но постепенно его отношение менялось и не в лучшую сторону. В конце концов всё кончилось нелепым объяснением со всякими извинениями и попыткой объяснить, почему они не могут быть вместе. Она так и не поняла почему - слова его не доходили до её сознания.
   Вот так, стоял рядом человек, роднее и ближе которого для неё не было тогда во всём белом свете, что-то говорил, жестикулировал, пытаясь объяснить совершенно неведомую первопричину, почему они должны были теперь, именно теперь, расстаться.
   И последнее слово: "Расстаться, расстаться, расстаться...", - стучалось в её сознание безо всякого отдыха и перерыва. А за ним стоял факт расставания с тем, кто был первым у неё, кто открыл для неё совершенно новые краски бытия, совершенно неведомые до того оттенки чувств.
   Сейчас, переживая всё это заново, она сидела в таком состоянии полной подавленности и, не проходящей всё последнее время, растерянности. В таком состоянии её душа стонала и ныла всей, доступной ей, гаммой чувств страдания. Только работа как-то отвлекала сознание, ослабевая, тем самым, чувства. Но стоило немного отвлечься от выполнения, привычных до автоматизма, но требующих всего внимания целиком, дел, как снова наваливалось тяжёлое состояние полной стагнации жизненных побуждений. И жить не хотелось, да так сильно, что приближение желанного конца ощущалось почти физически.
   Наверное, всё это сейчас так явственно отражалось на её лице, что больной, мужчина, на вид, лет пятидесяти, заметив это, стал проявлять беспокойство. Таня обратила внимание на это и почти автоматически задала свой дежурный профессиональный вопрос:
   - Что вас беспокоит?
   - Выражение вашего лица, - ответил слабым голосом мужчина. У него были все признаки кровотечения и, похоже, он потерял много крови. Прежде, чем его транспортировать в больницу, и было принято решение ввести одну ампулу физраствора, чтобы несколько его подкрепить. Сейчас физраствор начинал действовать положительно, и он уже мог говорить.
   Таню этот ответ несколько озадачил - неужели, всё, что она переживала, как-то отразилось на её лице? А впрочем, почему бы и нет? Она несколько смутилась и произнесла почти обречённым тоном:
   - Не обращайте внимания.
   При этом она махнула рукой и сделала это довольно искренне, так как все эти переживания надоели и ей самой. И мучительнее всего было то, что они возникали помимо её воли, завладевали всем её существом и доводили порой почти до истеричного состояния.
   - У вас, видимо, трагедия в личных отношениях с любимым? - снова спросил мужчина. Ему явно становилось немного легче. Он оставался по-прежнему бледным, но тенденция к возврату сил наметилась явно. Может быть, как природная неизбежность, сыграло роль присутствие рядом симпатичной молодой девушки и заставило его несколько встрепенуться. А Танюша, действительно, была хороша собой. Нет, она не была, что говорится, расписной красавицей, но всё женское в ней было просто и мудро устроено природой, а лицо - это лицо притягивало к себе естеством духовного содержимого. Её внутренняя боль невольно отражалась на её личике, ложась полосатой тенью на его цветущие черты. И сейчас, невольное участие малознакомого человека, вдруг, тронуло её душу и она, как случайному спутнику в долгой дороге, выложила всю подноготную своей трагедии.
   - Да-а! - Произнёс больной, после некоторой паузы. При этом на его лице промелькнуло некое подобие улыбки, то ли подбадривающей, то ли ироничной, но было видно, что у него есть что сказать, чем утешить Танюшу, смягчить её горе. Она это почувствовала и ждала с нетерпением, что же скажет этот, чужой для неё, человек. И, именно с этого момента - с ликвидации неопределённости в отношениях, он и начал.
   - Вас, как я слышал, зовут Танюшей, а меня Виктором Андреевичем. Я, Танюша, кандидат философских наук и всё своё научное время, если можно так выразиться, я занимаюсь общими социальными теориями. У меня и докторская диссертация была готова, да мне не дали её защитить - сочли её, мягко говоря, преждевременной. - При этом он усмехнулся и чуть приподнялся, поправив подушку, чтобы голова была немного повыше.
   - А что это за общие теории? - Спросила Таня, тут же успевшая помочь поправить подушку Виктору Андреевичу.
   - Эти теории объясняют принципы и законы общественного развития на разных исторических этапах. А последние теории оказались очень тесно связанными с общими законами развития природы в целом. Таким образом, мне уже пришлось заниматься вопросами более относящимися к онтологии.
   - А это ещё что за диковина? - усмехнулась Таня.
   - Онтология занималась всегда изучением сущности всех природных явлений в комплексе. Долгое время, правда, наука мало, что могла объяснить в таких серьёзных вопросах, по этому онтологию очень быстро прибрали к своим рукам служители богословия. У них на все эти вопросы ответ один: " Всё в этом Мире от Бога и точка". И на этом кончаются все объяснения. Да и людей, за всю историю их формирования, так приучили, что просто верить куда легче, чем знать. Куда легче верить в Бога и всё валить на его "божью волю", чем вникнуть в научные открытия и понять, что в жизни всё зависит от самих людей, их поведения, их усилий воли и тех целей, которые они ставят перед собой. Согласны вы с этим, Танюша?
   - Пожалуй.
   - Ну что ж, это уже проще - можно будет тогда разобраться и в вашем горе. -
   Таня посмотрела на Виктора Андреевича, как на спасителя, как на врача, который может облегчить страдания. И он уже показался ей гораздо моложе, а Виктор Андреевич, тем временем, продолжал. - Долгое время люди искали ответы на все подобные вопросы у врачей, психиатров, а затем и психологов, а нередко и у гадалок всяких. Но все их "жалкие потуги", без знаний основных законов живой природы, мало, что могли разъяснить их пациентам. Разве что простое участие и сочувствие имели своё положительное воздействие.
   Только что прошедший, двадцатый век привнёс в науку много удивительных открытий. В частности, лаборатория, в которой я работал над несостоявшейся докторской диссертацией, сделала немало открытий в этой области знания человеческого, но их тут же засекретили и лабораторию расформировали, без особых разъяснений причин. Тем, кто стоит у власти, всегда мерещится угроза их спокойствию и незыблемости, хотя мы сами ещё и сообразить, как следует, не сумели, к каким последствия могут привести эти открытия. Только в последствии, продолжая заниматься этими вопросами, я стал понимать причины таких действий тех людей, которые контролировали власть у нас в стране. Ну, да ладно, это - другой вопрос. Поговорим лучше о ваших неприятностях.
   - Да, наверное, лучше о моей беде, - охотно подтвердила Таня.
   - Нет, Танюша, это ещё далеко не беда, хотя и кажется, именно, таковой. Молодые люди и девушки, в силу своего незнания законов природы, очень рано начинают совершать разные глупости и просто ошибки в своём поведении, чем значительно и осложняют свою дальнейшую жизнь. И нередко это приводит к тому, что человек просто лишает себя возможности в дальнейшем быть счастливым. Жизнь его проходит, а счастье остаётся где-то в стороне.
   - Со мной, наверное, так и будет? - полушутя-полусерьёзно произнесла Таня.
   - Ну, зачем же так? Давайте пока не будем спешить с выводами. Послушайте лучше меня. Для начала я вам раскрою некоторые общие положения, диктуемые нам Природой. Непонимание их или несерьёзное к ним отношение и приводит к печальным последствиям. Но, для начала, о них нужно хотя бы знать: что и как можно делать, а что - не желательно. Так, вы готовы выслушать?
   Танюша мельком взглянула на ампулу капельницы. В ней ещё было почти две трети жидкости. Она чуть уменьшила скорость капания и сказала:
   - Ещё минут сорок у нас есть вполне.
   - Вот и чудненько! Мы живём в материальной среде. Причём, материей является не только всё твёрдое, жидкое и газообразное, как учили когда-то нас в школе, но и различные физические поля, которые мы не можем видеть. Вот одно из таких полей, состоящее из электромагнитных волн очень высокой частоты (пожалуй самой высокой в природе), создаёт сам человек. Клетки нашего мозга, когда совершают свою привычную работу: чувствуют, размышляют, переживают, - постоянно излучают эти электромагнитные колебания. Они-то и несут в себе всю информацию о работе наших мозговых клеток.
   - И куда они это всё уносят? - не удержалась от вопроса Таня.
   - Они распространяются во все стороны пространства, что вокруг нас. Большая часть их уносится в космические дали, а часть всё-таки оседает на оболочках атомов веществ и кочует по ним в виде естественного движения элементарных частиц. И таким-то образом и происходит накопление информации о нашем организме, о наших мыслях и чувствах в материальной среде. На оболочках атомов эта информация сохраняется гораздо дольше, чем живёт сам человек. А человек, не только постоянно пополняет эту информацию, но он с ней же постоянно и взаимодействует.
   Когда это явление было открыто людьми, то само информативное поле назвали "ноосферой", что в переводе означает сферу, созданную разумом. Правда, мы под понятием "разум" подразумеваем, прежде всего, разумную (положительную) деятельность человека. А здесь происходит несколько иное. Просто наш мозг этим излучением пишет своеобразный отчёт о собственной деятельности, в котором записывается вся деятельность: и разумная, и неразумная.
   - Это всё интересно, конечно, но какое это имеет отношение ко мне и моей неудаче в личной жизни? - нетерпеливо спросила Таня.
   - А вы, Танюша, не спешите. Есть в природе вещи, которые двумя словами не объяснишь. Чтобы их понять требуется кое-что знать о том, как вообще устроена природа. Так что наберитесь терпения. Хотя я вас понимаю и перейду сразу к главному. А главное в вашей беде заключается в незнании той разницы между мужской и женской природой, которая заложена в нас раз и навсегда, но тщательно скрыта. Долгое время учёные всех эпох пытались изучить эту разницу и понять её, но всё время что-то у них не сходилось - не было полной ясности и многие проблемы, связанные с таким великим чувством, как любовь, они так и не могли объяснить. А всё дело оказалось в том, что они делали это на молекулярно-эмпирическом уровне, в то время как тайны эти скрывались на микроволновом уровне. Только с изучением элементарных частиц, появилась возможность более детально разобраться с этим вопросом. Вот тогда-то и выяснилось, что главная разница между мужской и женской природой заложена, опять же, в мозгу. Дело в том, что мозг каждого человека работает на строго определённой частоте и только иногда, в особых случаях, может её изменить.
   И один из таких случаев - любовь, и только тогда, когда любовь - настоящее сильное чувство. Причём, (слушайте меня внимательно!), меняет частоту только женщина, подстраивая её под частоту любимого человека. Вот почему, так называемая, "проба пера" для девушек просто не допустима. Молодой, юный организм, при этой самой первой "пробе пера" может так влюбиться, что и сменит частоту своей биосистемы, а природа даёт такую возможность женщинам всего один раз, для большинства, и очень редко - два.
   Таня с пониманием кивнула и грустно опустила голову. Спустя минутную паузу она произнесла:
   - Со мной, похоже, так и случилось.
   - Это - грустно! - отозвался Виктор Андреевич, но унывать не нужно. Будем надеяться на то, что вы во второй раз не совершите такую же ошибку.
   - Но вы же сказали, что природа даёт женщине только один раз испытать сильную любовь?!
   - Это, действительно, так, но: во-первых, не известно, сколько раз это дано вам; во-вторых, я и хочу вам подсказать, как вести себя дальше, чтобы не повторить ошибку; в-третьих, если вы будите знать, как устроена женская и мужская природа, то сами уже сможете гарантировать себе удачу во второй попытке устроить своё счастье.
   - А это возможно?
   - Конечно.
   - А что для этого нужно?
   - Знание, как я уже сказал, плюс выдержка.
   У Танюши сразу засветились глаза, в них появилась надежда, и она уже готова была слушать этого человека до утра. Виктор Андреевич сразу уловил эту перемену в Танюше и продолжал.
   - И так, настоящая любовь основывается на настоящем сильном чувстве друг к другу. Повторяю, что любовь - сильное чувство, и не нужно путать его с простым половым актом. Это сильное чувство даёт мощную раскачку всем системам вашего организма, которое, в свою очередь, меняет частотные характеристики вашего биополя, совмещая их с характеристиками вашего избранника. С момента, когда это случится, вы начинаете жить, как одна биосистема. Прежде всего, ваши организмы постепенно выработают способность чувствовать состояние друг друга на любом расстоянии. При заболевании одного из вас, другой автоматически становится ноосферным донором для него. То есть, это всё является физической или, если хотите, природной основой для счастливого брака. Без этого счастье в браке просто не возможно.
   - Вот почему столько несчастливых браков! - быстро сообразила Таня.
   - Именно!.. Именно!.. - подхватил Виктор Андреевич. - Вы уловили самую суть.
   - Но как же быть?! - буквально воскликнула она обречённо.
   - Вот об этом я и собираюсь с вами поговорить. Наилучший вариант - вообще не делать таких, почти непоправимых, ошибок, а выходить замуж только по любви - это первое. Второе - в близкие отношения до замужества вступать просто нельзя - за это природа и наказывает нас впоследствии. И наказывает не только отсутствием счастья в семейных отношениях, но и детьми с пониженными способностями, а то и с различными отклонениями от нормы. А это - куда более серьёзное наказание и на всю жизнь.
   - Но почему?
   - Танюша..., - Виктор Андреевич тяжело вздохнул, - на все вопросы сразу мне просто не ответить. Наберитесь терпения.
   - Ой, простите! - я не знаю, как это у меня вырвалось.
   - Ничего. Поедем дальше.... И так, один вариант мы осветили - перейдём к вашему варианту. Предположим, с девушкой случилась беда. Она поверила юноше и, полная искренних чувств, сделала себя заложницей его порядочности и благородства. А он, "подлый обманщик", через некоторое время отвернулся от неё. Так бывает и довольно часто. И, естественно, спрашивается, что же делать в таком случае?
   Виктор Андреевич смотрел на Таню, а та была вся - внимание. Её глазами, полными надежды, смотрели на него сейчас все те обманутые девушки, которые через ноосферу устремили сейчас свои страдания к этому человеку, подарившему им надежду исправить свою ошибку неопытной юности. Её взгляд потряс его. За эту невольную паузу он сам пережил всё, что может пережить сердце человека, полного сострадания. Ведь его родная дочь тоже, в своё время, прошла через это. И он не стал больше медлить, а продолжил объяснения.
   - Такую ситуацию, прежде всего, нужно пережить, хотя это довольно трудно.
   - Но как? - В глазах Танюши уже сверкнули слёзы.
   - Да это очень трудно! Но, всё-таки, послушайте меня. Постарайтесь, пусть постепенно, не сразу, но думать о нём не как о любимом человеке, а как о преступнике, похитившем ваше право на счастье. И пусть он сам этого не понимает в силу собственной глупости и необразованности в этом деле, суть содеянного от этого не меняется. Он воспользовался вашей доверчивостью, тем, что женское сердце может любить так самоотверженно, самозабвенно, и предал вас. Какой бы он ни был сейчас для вас, он - предатель. Он предал всё то святое, для человека, за что не прощают. Он предал вас так же, как когда-то, может быть, предали и его собственную мать. Он предал девушку, которая сама когда-нибудь будет чьей-то матерью. Скажите, разве вас это не возмущает? Разве чувство справедливости, свойственное каждому человеку, не вызывает в вас сейчас каких-то других чувств к нему?
   Таня сидела, низко опустив голову, и тихо плакала. Слёзы беззвучно текли сами по её щекам. Виктор Андреевич был очень растроган всем этим зрелищем и поспешил её утешить.
   - Я думаю, что на этом мы трагическую часть нашей беседы закончим, а перейдём-ка лучше непосредственно к практической. Вам ведь нужно спасти свою возможность быть счастливой в будущем. Что, в сущности, произошло с вашей природой? Вы поменяли частоту вашей биосистемы, а что это значит? Произошло то же самое, что происходит в радиоприёмнике, когда вы вращаете ручку настройки. Вы меняете частоту приёма, а вместе с этим происходит то, что вы перестаёте слышать одни радиостанции, и начинаете слышать другие. С вами произошло то же самое. Вы перестали чувствовать близких вам людей, с которыми вы были в контакте со времён вашего детства, т.е. родителей, сестёр, братьев. Взамен этого начали уже привыкать чувствовать другого человека, утрачивая эту связь с прежними близкими людьми. И вот, раз уж ваша влюблённость осталась без ответа; и, пока вы ещё не начали чувствовать этого нового человека в полную силу напряжённости ноосферного поля; пока ваши чувства окончательно ещё не настроились на его волну; необходимо вернуться к прежним своим близким людям и пожить среди них так же, как вы жили до своей влюблённости. Вам нужно стать прежней Таней, обрести с ними прежнюю связь, а не пускаться по волнам случайных связей, как это происходит со многими молодыми людьми и девушками тоже. Ведь пустившись в подобное плавание, вы окончательно утратите связь со своими близкими, а это - очень серьёзная потеря. Вы лишаете себя тех корней, которые питали все системы вашего организма. Ваша биосистема, в этом случае, начнёт работать на гораздо более низком амплитудном уровне, и вы незаметно начнёте утрачивать равновесие, спокойствие и уверенность в жизни. Как правило, в таких случаях, начинаются различные психологические скачки, которые вносят в вашу жизнь дисгармонию. Она и является источником всех неприятностей и несчастий для человека. Она-то и толкает человека на безумные поступки, последствия от которых не исправить уже потом даже за всю свою оставшуюся жизнь. И это очень серьёзно, Танюша!
   Таня, немного успокоившись, снова слушала Виктора Андреевича внимательно. А он продолжал.
   - У вас есть родители, сёстры, братья?
   - Есть.
   - В каких вы с ними отношениях?
   - В нормальных. Они жалеют меня.
   Таня посмотрела на ампулу - в ней было уже меньше половины физраствора. Значит, времени общения остаётся совсем немного, а у неё стали появляться уже вопросы, и их было довольно много. Виктор Андреевич уловил её беспокойство и сказал.
   - Не будем терять время, а продолжим. Я должен вам сказать, как вам действовать дальше. Следующая встреча с мужской половиной природы должна происходить после того, как вы окончательно успокоитесь. При этом, спешить уже навстречу новому чувству, да ещё сломя голову, уже не следует - это главное правило. Ведь наши чувства так устроены, что самые сильные возникают при первом впечатлении, при каждом последующем они становятся всё слабее, слабее и слабей. Вот почему многим женщинам впоследствии уже не удаётся раскачать свою эмоциональную систему до смены частоты биополя. И им приходится выходить замуж не по любви, а лишь по первой мимолётной влюбленности, которая быстро проходит. В этом случае жизнь становится обыденной и скучной. Рядом живущий человек становится нервным раздражителем, что нередко и приводит к распаду брака. К настоящему сильному чувству следует идти размеренно, проявив хорошую выдержку и достаточно терпения. И в вас, и в нём, в том, кого вам ещё суждено встретить, чувство должно созреть и достичь своего апогея. Только тогда можно будет рассчитывать на то, что оно будет настоящим и приведёт вас к смене частоты своего биополя, чтобы вы жили с любимым человеком в одном частотном диапазоне природной среды.
   - А зачем это так нужно? - не удержалась Таня от вопроса.
   - Милая девушка, я уже вам говорил, что мы постоянно контактируем с ноосферой, которая является хранилищем и нашей памяти, и всей информации вообще о нашем организме и любой нашей деятельности. Но... каждый индивидуум всё это осуществляет в своём частотном диапазоне, в котором находятся только все его близкие люди. Они потому и близкие, что они находятся с ним в постоянной связи через ноосферу. Так неужели любимый человек не должен стать вам близким человеком, которого бы вы чувствовали на расстоянии?
   - Да, об этом я не подумала, - задумчиво произнесла Таня, но тут же, словно встрепенувшись, она спросила, - да, но если я перейду в его частоту, тогда я перестану чувствовать своих близких людей - родственников, ведь так?
   - Да, это так. Но так уж устроена женская природа. И сделано это не случайно, а во имя совершенствования человечества.
   - Как это?
   Виктор Андреевич снова предпринял попытку изменить свою позу на подушке. Таня помогла ему лечь несколько удобнее, и он стал отвечать на её вопрос.
   - Понимаете, Танюша, во всём живом мире вообще размножение регулируется самой природой на уровне безусловных рефлексов. Именно они и регулируют этот процесс. И только человеку природа предоставила право или способность на своё усмотрение регулировать этот процесс через собственное сознание. Это великий дар, но пользоваться им, как попало, тоже не следует. Во всех случаях нужно стараться следовать законам природы и тогда она нам будет во всём помогать. Церковники любят в таких случаях полагаться на волю Бога, да им, собственно, ничего и не остаётся делать, так как они этим кормятся. Обманывая людей, они вытягивают у них большие деньги и очень недурно живут, практически ничего не делая. Они живут этим обманом, понимаете? Вот почему они так старательно оберегают все эти глупости - выдумки про несуществующего Бога.
   - Так вы считаете, что Бога всё-таки нет? - спросила осторожно Таня.
   - Да бросьте, вы - Танюша...! В двадцать первом веке, после такой невероятной научно-технической революции, ещё верить в Бога - это же - анахронизм.
   - Почему же тогда всюду пропагандируют веру в Бога?
   - Вот именно, что пропагандируют. Нашим властелинам нужно, чтобы мы верили в него и были послушны властям. Они поэтому и стараются все открытия учёных, свидетельствующие об отсутствии в природе такой субстанции, как Бог, прятать от народа подальше, под печально-общеизвестным грифом: "Совершенно секретно".
   Виктор Андреевич хотел, было, продолжать свои объяснения, но пришёл врач и Виктора Андреевича увезли в городскую больницу.
   Потекли дни лечения. Пока остановили кровотечение, пока, путём введения нескольких ампул донорской крови, приостановили анемию, прошло около семи дней. И вот однажды, в воскресенье, в дверях палаты Виктор Андреевич вновь увидел знакомую девичью фигурку. Он даже не сразу её узнал, а, узнав, очень удивился.
   Она стояла и, блуждая взглядом по койкам, кого-то искала. У него мелькнула мысль, что случай привёл в эту палату кого-то из родных Танюши, раз она сюда пришла. Но Таня остановила свой взгляд на нём и направилась к его кровати.
   - Здравствуйте, Виктор Андреевич! Не сразу вас и нашла.
   - Здравствуйте, Танюша! Здравствуйте! Какими судьбами, какими путями-дорогами вас сюда занесло?
   - Ну, как же, вы же не закончили свой рассказ. Заинтересовали глупую девушку, да и оставили на полпути с кучей вопросов.
   - Неужели и вправду заинтересовал?
   - А то..?! Я всю неделю звонила в ваше хирургическое - справлялась, когда можно прийти? Наконец, пустили.
   Только сейчас Виктор Андреевич заметил в руках Тани букетик гвоздик и сумку, из которой торчала большая полиэтиленовая бутылка молока и всякие пакетики. Она быстро уложила всё это на тумбочку, придвинула табуретку и села как раз на то место, где ещё вчера стояла капельница.
   - Здесь всё, что вам можно, - указала она глазами на тумбочку. Виктор Степанович поблагодарил её за хлопоты и заботу, а затем спросил:
   - Только вы мне напомните, на чём мы с вами прошлый раз остановились? Я, честно говоря, уже по-стариковски, забыл.
   Танино лицо выразило удивление подобным заявлением, и она ответила:
   - В старики вам ещё рано записываться, а остановились мы на том, что в вопросах наследственности необходимо следовать природным законам. Вот о них-то я всё это время и думала, так как вы не успели ни словом обмолвиться об этом.
   - Да, припоминаю. Мы ещё немного о Боге поговорили и нас тогда перебили - точно. Тогда и вернёмся к главной теме разговора. Главное природное правило таково, что только в браках по любви могут рождаться дети с максимально-наилучшим генным набором, а это: и внешность, и способности, и коммуникабельность, и склонности к проявлению талантов. Как видите, не так уж мало. В то время как во всех других случаях будет наблюдаться определённый недобор этих важных качеств. Не случайно процент троечников в школе совпадает с процентом семей живущих не по законам столь высокого чувства. Как говорят: "Что посеешь - то и пожнёшь". И если вы вступите в брак, после долгих " проб пера", то брак наверняка будет не по любви. А это автоматически означает, что ваши дети вас за это обязательно накажут такими трудностями, какие вам и во сне не приснятся. Вот вам основное правило. Оно вытекает из общей эволюционной теории, которая подтверждает, что только в браках по любви мы имеем возможность передавать по наследству свои наилучшие качества, что является непременным признаком эволюционности в процессе совершенствования человеческого рода.
   - Тогда у меня, естественно, возникает вопрос: "Как следует всё-таки поступать в моей ситуации?".
   - Помните, что я вам говорил, что вам необходимо вернуть прежние все ощущения, которые были у вас до смены частоты вашего биополя?
   - Да помню. Значит, я снова должна вернуться к прежней частоте?
   - Если бы, Танюша, это было возможно, то вообще не стоило бы говорить о каких-то там трудностях. Нет, в этом случае приходится вести речь несколько о другом. Прежние ощущения в привычной для вас обстановке, могут помочь обрести некое спокойствие души и легче пережить утрату - только и всего. Но, тем самым вы себя подготовите к следующей встрече. И вот в ней-то нужно вести себя максимально осмотрительно. В чём состоит эта осмотрительность? Да вот в чём. Прежде, чем кидаться в объятия нового чувства, вам нужно подготовить себя, да и вашего избранника, к тому, чтобы это новое чувство достаточно созрело. Оно должно вас обоих раскачать настолько, чтобы ваша биосистема включилась вновь в свою нелёгкую, но такую необходимую для вас обоих, работу. Ещё Омар Хайям говорил, что "настоящий букет создаётся выдержкой". Вот вам, в ваших чувствах, и нужно создать такой букет, который станет благотворным для обоих.
   - Но как это всё происходит? - с большой долей недоумения спросила Таня.
   - Во время ваших свиданий вы оба будите испытывать волнение. У мужчины такое волнение усиливает амплитуду его биополя, и оно становится более мощным. Вы, попадая в это биополе, да ещё испытывая влечение к этому человеку, на волне высшей комфортности постепенно и подстраиваетесь под его частоту. Особенно, после свидания, вспоминая всё, вы вызываете в своей памяти воспоминания и, одновременно, ощущения, которые, незаметно для себя, и стараетесь в себе сохранить. Всё это вместе и завершит работу. Но... не забывайте, что это может случиться ещё только один раз. Если вы будите гнать волну, торопиться впрыгнуть скорее в постель, то ничего уже поправить будет нельзя. На поприще личного счастья вы навсегда останетесь неудачницей.
   - Неужели это так серьёзно?
   - Это очень серьёзно!
   Виктор Андреевич смотрел на Таню и старался уловить, в какой степени до её сознания доходят его слова, насколько они, для неё, убедительны? А Таня, хоть и рада была сверкнувшей надежде, всё-таки оказалась немного ошарашенной безаппеляционностью и строгостью подобных рекомендаций. Так, какое-то время, они смотрели в глаза друг другу и Таня, вдруг, почувствовала, что готова сейчас раствориться в этой сероглазой проницательности, поверить всему, что говорит этот человек, который, с непонятного ей момента, стал совсем близким человеком, стал той соломиной, за которую она была готова ухватиться двумя руками.
   Когда эта, измученная неожиданным жизненным испытанием, в виде неразделённой любви, девушка шла из больницы домой, она то и дело ловила себя на мысли, что думает уже не о том, кто причинил ей все неприятности последнего времени, а том, кто вызвался ей помочь и делал это как-то уверенно и весьма убедительно. Больше того, ей всё время казалось, что он имеет на это полное право. На чём оно основывалось, она не понимала, да и не старалась понять. Ясно было одно, что этот человек уже имел какую-то власть над ней. И эта власть была уже сильнее той, которую она испытала прежде.
   Так или иначе, а настроение Тани совсем изменилось. То ли, мелькнувшая вновь надежда, то ли мысли о другом, более интересном, человеке, а только снова в её душе появилось равновесие или, как говорит Виктор Андреевич: "Гармония". Какое хорошее слово! Оно сейчас было самым главным в жизни Тани.
   Она перебежала улицу, даже не заметив, какой был сигнал светофора, и снова стала думать о Викторе Степановиче. Он был интересный мужчина - это, несомненно. Он не был стар. Его возраст был ещё на том уровне мужского возраста, который женщин ещё не беспокоит - они его ещё не замечают. И ей сейчас было приятно думать о нём. Вот только один вопрос, почему он жил один, неотвязно крутился у неё на уме. В его квартире не было видно никаких следов женщины - это, несомненно. Значит, он был разведён или вообще не
   женат. Так она подумала, и мысль эта успокоила её. Нет, она не была в него влюблена - "Боже упаси!". Просто ей было неприятно думать, что он мог бы принадлежать кому-нибудь другому. И пока этого было достаточно.
  
   Спустя четыре дня, она снова была в больнице. И Виктор Андреевич уже больше обрадовался, чем удивился, её появлению. Он ведь столько ещё не успел ей рассказать. Молодые всегда спешат делать выводы, даже не успев, как следует, вникнуть в суть дела. Вот и Танюша прошлый раз внезапно заторопилась, и разговор остался незаконченным. А ведь слушала она просто прекрасно, может быть впервые за всю его жизнь.
   После её ухода и соседи по палате засыпали его вопросами: и о Танюше - кто она и что она; и о самой теории, о которой они услышали впервые. Виктору Андреевичу пришлось дать исчерпывающие пояснения. Может быть по этому, с приходом Тани, оживилась вся палата. К счастью она этого даже не заметила. Она снова принесла что-то диетическое и, после всех пояснений и рассовываний по уголкам тумбочки пакетиков, она снова села на свою табуретку и приготовилась к разговору.
   Виктор Андреевич уже стал отвыкать от подобной женской заботливости. После гибели жены, он продал автомобиль, которым сам почти и не пользовался, и стал привыкать к новой для него, холостяцкой доле. Жизнь их с Мариной была довольно беспокойной. Она была женщиной активной, во всём старалась не уступать мужчинам, совершенно не обращая внимания на то, что Виктору Андреевичу всё это не только не нравилось, но и мешало его работе. Он был учёный, и это говорило само за себя. Суета, гонки за модой, да и многое другое только мешали ему. Вот почему он, вдруг, почувствовал себя несколько свободнее с уходом Марины и не спешил заводить новые знакомства. Появление в его жизни Танюши было совершенно случайным и неожиданным. Он вызвался помочь девушке, попавшей в традиционную девичью беду, - только и всего. Делал он это искренне и без всяких посторонних мыслей. Вот только её чрезмерная, как ему казалось, забота вызывала некоторое скрытое беспокойство. Но он тут же всё это отнёс на счёт проявления обычного женского качества - заботиться о ком угодно - не более того. И их беседа тут же продолжилась.
   - Так, и какие же вопросы вас снова привели ко мне? - Спросил он, приветливо глядя в девичье лицо.
   - Во-первых, я должна извиниться за то, что внезапно тогда убежала - просто вспомнила о том, что дала слово не опаздывать домой, так как папа улетал в командировку. Мне было бы стыдно - мы и так с ним редко видимся - я всё "гружу" на мамины плечи. Она... она как-то лучше меня понимает.
   - Понятно. Здесь не за что извиняться.
   - Я очень благодарна вам - всё время мучилась мыслью, что вы рассердитесь на меня.
   - Нет-нет, и ещё раз нет.
   - А во-вторых, меня действительно привели снова вопросы. Странно как-то получается. Дома у меня много вопросов, а вот приду сюда, задам один и на этом всё кончается. Вы так умело ведёте свой рассказ, что они все у меня из головы улетучиваются...
   - А дома снова появляются?
   Танюша утвердительно кивнула головой и тут же смутилась. У неё это получилось так же, как когда-то она делала в школе и в медицинском училище, за что её всегда пародировали. Виктор Андреевич тоже улыбнулся и предложил:
   - Тогда давайте начнём снова с главного, на данный момент, вопроса.
   - Из своих наблюдений, как живут многие пары, я, действительно, знаю, что далеко не все живут по-любви, но... и не все из них живут плохо. Так, может быть, не настолько всё это серьёзно, как вы говорите?
   - Иными словами, - подхватил её вопрос Виктор Андреевич, - нет ли какой-то лазейки в этом природном законе, так?
   Танюша вновь кивнула и снова смутилась.
   - Понятно. И знаете, Танечка, что я вам отвечу, что некое подобие такой "лазейки" в природе, действительно, существует. Но она даёт возможность просто мирно сосуществовать двум различным объектам, такое свойство человеческого организма, как привычка, помогает в этом. А главный смысл этой лазейки заключается в разных системах совместимости. Вы, видимо, знаете, что существует тест на совместимость, как брачный гороскоп?
   - Да...
   - Но ведь есть ещё гороскоп совместимости для дружбы - тоже слышали про такой?
   Таня кивнула утвердительно.
   - Так вот, именно он и является этой лазейкой для, более или менее, сносной совместной жизни брачующихся, когда других вариантов уже нет.
   - И какая между ними разница?
   Виктор Андреевич посмотрел на Танюшу и глаза их снова встретились, как прошлый раз. Снова мелькнула незаметная искорка, замкнувшая контактную цепь взаимного внимания. Это длилось мгновение или чуть больше, но что-то внутри обоих за это мгновение произошло. Виктор Андреевич первым очнулся от этой минутной неловкости и продолжал свои пояснения:
   - Она заключается в способе их существования. В таких парах люди живут, как добрые соседи, хорошие друзья, но не более того. Они не чувствуют состояние друг друга. Одному может быть очень плохо, а другой может это даже не замечать. В то время как в браках по-любви, если одному плохо, то и другой испытывает дискомфорт достаточно сильный, что и удерживает его от многих глупых поступков. В браках по-любви он и она словно привязывают друг друга невидимой ноосферной ниточкой, которая объединяет их в единую биосистему. И ниточка эта служит, так называемой, цепочкой обратной связи по кибернетической системе Винера (был такой американский учёный). Так вот, Винер утверждал, что, если в какой-то природной системе отсутствует цепочка обратной связи или она не достаточно совершенна, то такая система, рано или поздно, должна разрушиться. Вот почему, браки не по-любви, чаще всего, распадаются, либо превращают обоих в спившихся полуживотных. Это понятно?
   - Да, вполне. Но вот у меня всё время вертится вопрос на уме, а задать мне его как-то неловко?
   - Попробуйте.
   - Виктор Андреевич, а почему тогда ваша жизнь, как я понимаю, такая одинокая, хотя вы в этом и разбираетесь так хорошо?
   Виктор Андреевич улыбнулся, слегка качнув головой
   - Потому и не устроена, что я хорошо знаю, чем может обернуться для меня очередной эксперимент. Мне очень не хочется разочаровываться в женщинах, а пока я очень хорошо к ним отношусь. Любая же неудача может нарушить возникшую духовную гармонию и мне тогда будет ещё тяжелее, чем сейчас.
   - Странно, - произнесла задумчиво Таня, - неужели даже вы исключаете возможность для себя счастья.
   - А что я? - удивлённо произнёс Виктор Андреевич. - Я такой же смертный, как и все, со всеми вытекающими из этого последствиями.
   - Да вы заблуждаетесь! - возмущённо возразила Таня. - Я вам заявляю, что у вас просто занижена самооценка. Я могу в этом поклясться!
   - Ну, зачем же? - Перевёл всё в шутку, было, Виктор Андреевич, а потом, вдруг и сам неожиданно спросил, - Да уж не понравился ли я вам, Танюша?
   - А что, это исключено?
   - Ну, конечно же - мне уже столько лет, что рядом с вами стыдно будет по улицам ходить. Молодая, красивая женщина, ещё совсем девушка, и я - старый гриб. Это же смешно!
   - Вы так действительно думаете?
   - Именно так.
   Таня только пожала неопределённо плечами и, вдруг, снова заторопилась домой.
   Что-то неприятное для неё было заключено в словах Виктора Андреевича. Что - она ещё не понимала в полной мере, а очень хотела понять. Ведь ещё с утра сегодня она торопливо собиралась в больницу к нему, как к близкому другу, и вела её туда, и влекла туда скрытая тайная сила. И вот сейчас, она чувствовала себя вполне оскорблённой, словно её незаслуженно вновь отвергли. Казалось, что уж этого она точно не переживёт, однако, постепенно и незаметно, гнев и возмущение проходили, а на их место стало приходить понимание ситуации, в которой они оба оказались. Ведь здесь было всё наоборот: Виктор Андреевич явно ей симпатизировал, раз сумел заметить её отношение к нему, но он остерегал её от очередного необдуманного поступка - это было, именно, так. Как же я сразу не поняла? - удивлялась Таня. На его месте, наверное, так поступил бы любой порядочный мужчина? Конечно же - ну как она не поняла-то его - вот глупая! Он же стесняется этой, пресловутой разнице в возрасте, которая у многих ложилась непреодолимым препятствием на пути к взаимопониманию и счастью.
   Так же внезапно всё встало на свои места. Снова засветило вечернее солнце; блестел, политый дождём, тротуар; люди шли обычным порядком, неся в себе свои обычные заботы. И она шла уже веселей и душа её снова была открытой, как самое большое окно весной. Нет, она будет к нему ходить всегда. И, когда его выпишут, она тоже будет ходить к Виктору Андреевичу, так как за это время он стал таким близким, понятным и очень нужным человеком, и уж эту-то потерю она точно уже не вынесет.
  
   А в палате, после её ухода, разгорелась дискуссия на тему любви и возраста. Вопрос этот был близок и волнителен для каждого, кто оказался, волею судьбы, в этой палате. Каждого он касался, и было видно, что каждый мужчина сталкивался с этой проблемой вплотную, но разрешал её по-своему. В итоге длительного обсуждения, с перерывами на обед и ужин, выяснили, что возраст, как фактор препятствующий, имеет самое минимальное значение - так решило большинство. Гораздо более важными считались и приводились другие обстоятельства: несвободность, семейные обстоятельства, наличие детей, болезни и так далее.
   А Виктор Андреевич, хоть и принимал участие в этой дискуссии, вольно или невольно, но возвращался к образу Танюши. И думал он сейчас о ней совсем в ином плане. Ещё совсем недавно он просто вызвался помочь её юному горю, а теперь вынужден сам решать, казалось бы, неразрешимую проблему. Его закомплексованность по вопросу несовместимости из-за возраста была нешуточной. Он всегда был убеждён, что "шапка должна быть по Сеньке". Никогда ему и в мысли не приходило - соединить свою судьбу со столь юным для него созданием. Но что же произошло сейчас? Ведь что-то произошло! Он стал другим и по-другому стал мыслить и чувствовать. А образ Танюши просто преследовал его всюду. Он стал ждать её возвращения и, одновременно, бояться уже этого. Как всё будет, как он поведёт себя, и как она восприняла его осторожный намёк на их возрастную несовместимость?
   За время работы психологом, он сумел набрать изрядное количество статистического материала из историй брачных судеб. Анализ этого материала и привёл его к пониманию важности "Ноосферной теории" в деле разбирательства со случаями неудач в союзах мужчин и женщин. А уж применительно к себе и своей судьбы он теперь был более чем осторожен. И сейчас эта осторожность и сдерживала в нём все возможные порывы.
   Но, после долгих размышлений он решил, что, может быть, она больше не придёт, приняв его намёк всерьёз, и тогда не о чем будет и беспокоиться. Пусть всё идёт своим чередом. Такие мысли несколько успокоили его, но откуда-то всплыла тоска, которая выражала некую утрату, потерю чего-то важного в жизни. И жить с нею стало совсем невыносимо.
  
   А Таня уже жила своим новым чувством, которое было настолько сильнее и ярче прежнего, что она с удивлением вспоминала, как она могла вообще полюбить этого Сашку?! Его и рядом не поставишь с Виктором Андреевичем. Даже разница в возрасте её не смущала, ни его болезнь, о которой она знала достаточно много и так же знала, что с ней благополучно живут многие десятилетия - нужно только немного быть осторожнее в режиме питания да нагрузках. Но, главное, она почему-то твёрдо знала, что даже один день, проведённый вместе с ним, будет ярче и богаче, чем весь неудавшийся роман с прежней своей симпатией.
   Все эти мысли и ощущения настолько заполнили всё её существование эти дни, что она ходила и делала всё, как во сне. Коллеги по бригаде скорой помощи, конечно же, всё это заметили и стали приставать с расспросами, но ничего не могли добиться. Таня была словно заворожённой добрым, но строгим волшебником - о своём новом чувстве она не могла говорить ни с кем.
   Одно только несколько смущало её - сможет ли она выполнить то природное правило, о котором говорил Виктор Андреевич? Прошло ведь не так много времени. Хотя, он говорил так же, что "букет создаётся выдержкой". Вот тут нужно будет её проявить, не спешить с событиями. Точно, так и нужно действовать. Нужно продолжать ездить и всё время расспрашивать его, чтобы не вызывать больше подозрений и не наводить пока даже на мысль о возможных серьёзных отношениях. Так она решила и была рада, что нашла удачный и подходящий выход.
   Правда, Танюша не знала, что от женского решения до его исполнения не всегда дорога ясная и прямая. Чем больше она пыталась себя сдерживать во время посещений, тем заметнее проявлялась её влюблённость в Виктора Андреевича. Уж кто не форсировал события, так это он, опасения ошибиться сказывались, но и всё происходящее ему нравилось всё больше и больше. Он привыкал к Танюше, он врастал в события, связанные с нею, всё сильней и сильней. Его соседи по палате тоже это замечали, но обходились без пошлых намёков, уважая серьёзность и необычность ситуации, разворачивающейся на их глазах. Каждый стал невольным участником их. В этом молчаливом заговоре они были на стороне Танюши и её растущего чувства к человеку серьёзному, хотя и значительно превосходящего её по возрасту.
   В общем, всё шло, собственно, так, как оно должно было идти, согласно той теории, которую он излагал девушке в белом халате. А те четырнадцать лет, которые их разделяли, постепенно стали блекнуть на фоне их взаимного влечения друг к другу.
   Так и продолжались их встречи с периодичностью в четыре дня, согласно её скользящего графика работы на "скорой помощи". Танюша каждый раз приходила с новым вопросом, а Виктор Андреевич добросовестно ей отвечал. Вскоре Танюша сама уже могла объяснять все положения ноосферной теории подругам или знакомым. Но так почему-то сложилось, что подруг у неё особых не было, кроме коллег по работе, а знакомства она заводила не очень охотно - проще говоря, сторонилась их - и это повелось с детства. Таня была почти
   Татьяной Лариной, если бы не её отличительная черта - трудолюбие и добросовестность. Наверное, именно они, эти качества, да случайная ошибка молодости, - вместе взятые и способствовали тому, что она стала сторониться сверстников, а притягивало её нечто более серьёзное и постоянное. Именно это она, вдруг, нашла в Викторе Андреевиче. Таня продолжала его так называть - он был, для неё, и кумиром и авторитетом одновременно. Его спокойствие и знания вселяли в неё надежду и уверенность. На все возможные возражения, если бы кто-то вздумал ей их предъявить, она ответила бы, что ей совсем не нужно менять частоту своего биополя, чтобы чувствовать и понимать своего кумира. В этом она была уверена на все сто процентов. Да и кто не знает, что в юности всё легко и просто.
  
   Виктору Андреевичу врачи разрешили вставать. Для него это был уже праздник. Не смотря на свою основную работу, требующую большой усидчивости, он движение просто обожал и не мог без него жить. И тут почти, как говорят: "С места в карьер", - он приступил к восстановлению своего прежнего физического состояния. Это оказалось непросто. Не смотря на то, что анемия была остановлена, благодаря большому количеству донорской крови, организм с трудом осваивал чужую кровь. Это выражалось в значительной слабости.
   Но Виктору Андреевичу очень хотелось встретить Таню не в лежачем положении, да и поговорить с ней, где-нибудь в холле хирургического отделения, где всё-таки поменьше свидетелей, особенно среди недели, или, может быть, даже в парке. И это ему удалось. За три дня он уже довольно сносно передвигался и мог спокойно сидеть - голова уже не кружилась. А в день, когда должна была прийти Таня, им явно овладело беспокойство. Он уже не просто прохаживался по коридору отделения, а всё чаще останавливался у дальнего окна, из которого была видна часть улицы, по которой могла идти Танюша. Вскоре он совсем остановился у этого окна, и потянулись минуты ожидания. Всё это уже было когда-то, давно, с ним, но теперь всё было как-то иначе. К желанию увидеть человека примешивалась значительная доля ответственности, которую он невольно брал на себя, отвечая, пусть даже на мимолётное, чувство молодой девушки. Оно казалось именно таким, так как не могла такая симпатичная, да просто красивая, молодая женщина всерьёз полюбить немолодого мужчину, которому уже шёл четвёртый десяток. Он с грустью смотрел на себя в зеркало, висевшее у столика медсестёр, и невесёлые думы приходили на ум.
  
   И вот, наконец, Танюша пришла и ручьём весенним потёк их разговор, словно и не прерывался ни на миг.
   - Понимаете, Танюша, то, чем я занимаюсь, сейчас пока не очень популярно. Много усилий и старания было затрачено определённой категорией людей на то, чтобы опорочить в глазах людей и марксизм, и коммунистов, и наш, так называемый, социализм. И всё это им удалось. Но я не имел бы право называться учёным, если бы во всё это поверил, как поверили все обыватели. И я стал, совершенно самостоятельно, проверять каждое положение марксизма и то, как оно было на практике в нашей стране, так называемого социализма, применено.
   - А разве так можно, совершенно самостоятельно и одному переворошить такую, как мне кажется, махину знаний? - невольно вырвалось у Тани, и она тут же снова смутилась.
   - Да конечно можно, если есть соответствующая подготовка и твёрдое желание. Тем более что один умный человек сказал, что "марксизм - не догма, а руководство к действию". Вот я и стал применять те методы исследования, которые применяли Маркс и Энгельс в своё время, ко времени нашему. Пришлось рассмотреть снова опыт всех трён русских революций. Затем, изучая положения Маркса, его выводы и гипотезы, обращённые в будущее, рассмотреть каждый период истории нашего советского государства. Затем, пользуясь услугами математического анализа, определить те пределы, к которым стремится мировая капиталистическая система в своём развитии. Всё вместе и дало возможность увидеть в марксизме совсем иные стороны, которые обращены ко всем жителям планеты, без исключения: самый ли он богатый или самый бедный.
   - Наверное, это очень интересно?
   - Да это не просто интересно. Это может изменить всю жизнь, всех людей нашей планеты, и изменить к лучшему. И мы об этом обязательно поговорим, но сначала необходимо всё-таки коснуться одной, очень важной темы. Она касается необходимости исполнять природные правила. Это очень важно - знать, и знать, почему их необходимо выполнять?
   - Кстати, я всё время хотела об этом вас спросить, но каждый раз наш разговор уходил куда-то в сторону и мой вопрос уходил вместе со мной.
   - Вот и прекрасно! Сейчас мы об этом и поговорим. Прежде всего, следует знать, что в природе каждое явление развивается по строго определённым законам. И, если развитие поступательное, от простейших форм к более сложным, то такое развитие именуется эволюцией. Человек, как явление природы, как вид, тоже эволюционирует уже на протяжении пяти-шести миллионов лет. За этот длительный срок человек значительно изменился внешне, но, что ещё более важно, приобрёл множество различных качеств, которые значительно выделили его из остального животного мира. Темпы этой эволюции были в начале очень медленные, едва заметные, но, с каждым приобретением новых качеств, человек совершенствовал свою природу всё быстрее и быстрей. В основе этой эволюции была, прежде всего, трудовая деятельность человека. Создание и совершенствование орудий труда стимулировали темпы эволюции человека. Но, "сколько верёвочка не вейся, а всему есть свой предел". Так и в процессе эволюции человека природой был определён предел совершенствования, которого мог достичь человек в процессе эволюции человека, основанной на развитии производительных сил.
   20-й век привнёс в этот процесс научно-техническую революцию, которая позволила человеку обеспечить себя всем необходимым, но, одновременно, и был достигнут предел совершенствования человека, как вида на основе развития производительных сил общества. На этом я акцентирую ваше внимание, так как на этом закончился очередной виток эволюции человека. Далее человечество, в угоду производительных сил, уже начинает выдумывать новые потребности, а то и навязывать их человеку, хотя он без них мог бы прекрасно обойтись. Подчас эти посторонние потребности просто мешают ему совершенствоваться и совершенствовать свою природу. А совершенствование это должно уже идти на иной основе.
   - Какой? - невольно вырвалось у Тани.
   - Обладая мощным техническим потенциалом, человек уже должен совершенствоваться в духовном плане, иначе этот же потенциал может его и прихлопнуть, грубо говоря.
   - Примерно, в общих чертах, я представляю, что означает духовное совершенствование, а как это определяет наука?
   - О, Танюша, чтобы понять научную основу этого понятия, необходимо дать некоторые пояснения.... Помните, мы говорили о ноосфере, которая создана клетками головного мозга человека?
   - Да, помню.
   - Мы ещё говорили, что человек постоянно с нею находится в контакте. Так вот, в чём же заключается смысл и содержание этого контакта? Да в том, что ноосфера является составной частью нашего организма, а точнее - хранилищем всей той информации, которую человек постоянно закладывает в неё в процессе своей деятельности, а так же он постоянно с этой информацией взаимодействует, но... и это очень важно... взаимодействие может быть разным: от положительного до полностью отрицательного.
   -От чего это зависит?
   - Как вы, однако, нетерпеливы, Танюша!
   - Но ведь это так интересно!
   - Это - да, согласен. А зависит эта связь или это взаимодействие от того, насколько данный конкретный индивидуум соблюдает природные правила, которые, собственно, довольно просты. Человек не должен кривить душой, лгать, воровать, убивать и вообще совершать такие действия, которые могли бы вызывать отрицательную сопутствующую реакцию. Такие действия вносят в процесс взаимодействия с ноосферой искажения. Человек мечтает и думает об одном, а сбывается совсем другое.
   Иногда складывается такое впечатление, что лучше и не мечтать о чём-то - тогда вероятность, что это сбудется, и то выше, чем тогда, когда человек мечтает, но тут же совершает нежелательные поступки. И закругляя всю эту тему нужно сказать следующее. Весь механизм взаимодействия нашего мозга с ноосферой - есть физическая основа духовности человека. Постарайтесь это понять. Уровень духовности зависит от объема и характера заложенной информации в индивидуальной ноосфере человека, а так же от характера связи с этой информацией. И, чтобы человечеству перейти к следующей ступени эволюции, оно должно общественные отношения поменять таким образом, чтобы не было причин для обмана, убийства, воровства и т.д. Понимаете, какие серьёзные перемены должны произойти в общественных отношениях, чтобы человечество продолжило свой эволюционный путь?
   - Да-а! - Задумчиво произнесла Таня. - И без этого никак?
   - Без этого никак.
   Впервые в жизни Тани с нею говорили о столь значимых проблемах. Впервые ей встретился человек, благодаря которому она стала думать о таких интересных жизненных моментах и фактах, которые напрочь отметали всякие глупости. Такие, например, как: макияж, визаж, тренинг, шопинг и прочая, заплывшая к нам с запада, чепуха. Она только заполняет образовавшуюся в нашей жизни пустоту тем, что, по своей сути, сравнимо, опять же, с той же пустотой.
   Они стояли на высоком берегу реки и вид долины, открывшийся отсюда, звал и манил куда-то в неведомые просторы. На душе у Тани было спокойно и хорошо, словно все заботы и невзгоды куда-то отступили перед этой ширью, в которой невообразимо смешалось пространство и время, её жизнь и жизнь, стоящего рядом человека, который теперь стал в её жизни самым главным человеком. Она не думала об этом - она просто это чувствовала.
   А Виктор Андреевич, словно очнувшись от своих дум, снова заговорил:
   - Но я всё-таки продолжу свои объяснения. Вот, казалось бы, может быть стоит отказаться от этой самой эволюции, или, по крайней мере, не спешить с нею, если для неё требуются столь серьёзные преобразования?
   - Как странно - я и хотела об этом спросить, - произнесла тихо Таня и смутилась.
   - Это не странно, - успокоил её собеседник, - этот вопрос сам собой напрашивается. Но давайте разберёмся несколько подробнее, что же такое - эволюция? Она совершается в процессе приобретения и накопления новых качеств тем или иным явлением. В данном случае мы говорим о человеке. А накопление этих качеств становится возможным только в процессе передачи их по наследству следующим поколениям. И вот тут-то и возникает главное препятствие - передача по наследственной линии. Она возможна в наилучшем виде только в случае выполнения человеком природных правил. Во всех остальных случаях в этот процесс вмешивается элемент случайности, который искажает наследственную линию. И тогда наследуется нечто иное, но не то, что должно было наследоваться. Понимаете, Танюша?
   - Конечно-конечно!
   - Во всей остальной живой природе, кроме человека, природа сама контролирует наследственный механизм. По этому там всё очень строго и сюрпризов, практически, не бывает. От берёзы родится берёза, от сосны - сосна, от дуба - дуб. У человека всё обстоит иначе. Природа доверила этот механизм его сознанию, но в этом-то и оказалось самое слабое звено. Из-за того, что человек не выполняет природные законы, а старается выдумать свои, которые частенько противоречат самой природе человека, у него в этом механизме творится невообразимый хаос. Проще говоря, от берёзы может родиться дуб, от сосны - клевер, а от дуба вообще трын-трава. Дети попросту не наследуют характерных качеств родителей и очень часто, по существу, становятся им просто чужими. Зачастую их объединяет только фамилия в паспорте и больше ничего. И кстати, все транссексуалы, геи, лесбиянки, - вся эта мерзопакостная братия - следствие нежелательных шуток с природой. Иными словами, это один из тех случаев наследственного сбоя из-за несоблюдения природных правил, о которых я говорил. Это следствие таких явлений социальных, как свободная любовь, как проституция, ночные клубы и прочее.
   - Зачем же их тогда повсюду разрешают?
   - Вот и я тоже думаю - зачем?
   Таня стояла молча, и казалось, что она напряжённо о чём-то думает. Ей, вдруг, снова захотелось уйти, но, вместо этого она резко повернулась к Виктору Андреевичу и, уткнувшись в его плечо, разрыдалась. Виктор Андреевич был застигнут врасплох и какие-то мгновения чувствовал полную растерянность. Но вот он
   постепенно пришёл в себя и, обняв стройную фигурку Тани, стал гладить её волосы и прижимать её к себе всё крепче и крепче. Она не только не сопротивлялась, но сама старалась прижаться к своему спасителю - таким был для неё этот человек. Они ничего не говорили друг другу - всё выражала ситуация и их руки.
   Постепенно рыдания Танюши стали стихать и вскоре она совсем успокоилась, но продолжала стоять так, прижавшись к любимому человеку - таким теперь был для неё Андреевич. Ей нравилось его так называть про себя. "Мой Андреич, мой Андреич," - так она часто повторяла, когда вспоминала о нём на работе, или начинала собираться в больницу. Как и почему это всё случилось, она не знала, да и не хотела знать. Она была очень рада случившемуся: и тому, как она неожиданно призналась в своём чувстве; и тому, как он ответил ей; и тому, что жизнь снова стала большой и интересной.
  
   Вскоре Виктора Андреевича перевели в терапевтическое отделение. Почти всё время он проводил в больничном парке, уходя в тот дальний уголок, где они всегда стояли с Танюшей. И в его жизнь вошло большое чувство. Все признаки этого были налицо.
   А однажды она почти прибежала и выглядела сильно возбуждённой и радостной. На его немой вопрос, она тут же выпалила:
   - Представляете, я буквально столкнулась с Сашкой (она теперь только так его называла). Он даже пытался со мной заговорить, а я... я так спешила сюда, что только поблагодарила его и только....
   - За что поблагодарили?
   - За то, что он бросил меня - я ему так благодарна теперь! Правда, если честно говорить, то ещё тогда, когда судьба свела нас вместе с ним, я почему-то всё время чувствовала, что это не моё, что он не женится на мне - так, ведь, и вышло...
   Виктор Андреевич всё понял и с восхищением смотрел на это чудо природы, которое судьба подарила ему неожиданно. В нём всё сильнее просыпалось всё мужское. Он всё сильнее ощущал в себе желание, которое заставляло его волноваться при каждом соприкосновении с Танюшей. А Таня продолжала, уже прижавшись к его груди - в этом положении она забывала обо всём на свете - ей было просто хорошо.
   - Мне вот только как-то неудобно называть вас, уважаемый Виктор Андреевич, на "вы" и только по имени и отчеству. Может быть, вы мне раз...
   - Ну конечно же, я буду только счастлив! - перебил он её торжественно. - Мне было неудобно как-то самому предложить это - всё-таки...
   - Опять вы про свой возраст?! - теперь уже перебила его Таня. - Да поймите, наконец, я люблю вас, а в любви - все равны! Все!
   Их губы сами нашли друг друга.
  
   Когда Виктор Андреевич вернулся в палату, его встретили, как победителя. Очевидно, они всё видели, подумал он. А сосед, что справа от него сразу спросил, улыбаясь:
   - Ну, как твоя "Ноосферная теория" укладывает это всё в свои положения?
   Все дружно засмеялись, а Виктор Андреевич ответил:
   - Я ведь боюсь, что она не успеет, как следует, забыть своего прежнего кавалера, тогда и у нас ничего не получится.
   - Получится. - Твёрдо ответил сосед. - Тебе ещё здесь лежать с месяц, так? За это время она так прирастёт к тебе, что и захочешь оторвать, да не сможешь.
   - Это точно, - откликнулся второй сосед. - Она уже сейчас на тебя так смотрит, что мы здесь все тебе просто завидуем. Молодец - такую девушку сумел влюбить в себя!
  
   А Таня на выходные приехала домой поздравлять отца с днём рождения. Тот, как увидел дочь, тут же спросил:
   - Дочка! Да тебя просто не узнать - что с тобой?
   - "Вера, надежда и любовь", - выпалила Танюша.
   - Ты что - стала верующей, Танюша?
   - Да! Я верю, верю, что люблю его. И я же надеюсь, что он, так же безгранично, любит меня. А любовь - она и есть любовь, чтобы в неё просто верить!
  
   Но жизнь, на то и жизнь - процесс непрерывный и непредсказуемый, - чтобы человек всегда был готов ко всяким неожиданностям. Пока Танюша была у родителей, с Виктором Михайловичем случилась неприятность - открылось повторное кровотечение. Что спровоцировало это отклонение в организме его, так и осталось ему не известным. Только оно на этот раз было столь обильным, что за два дня он полностью обессилел. Как всегда, на выходные, и врачей не было, да и он не сразу обратил внимание на некоторую слабость. К утру же понедельника он на столько ослабел, что и подняться уже не мог. Так и лежал, почти без признаков жизни.
   Таким его и застала Таня, забежавшая с утра перед сменой, к нему. Его попытка ей улыбнуться, и внезапно упавшая рука, которую он хотел поднять для её приветствия, - всё это объяснило его состояние. У Тани защемило сердце. Она чуть не вскрикнуло от отчаяния. Но профессиональная закалка заставили её действовать. Она подняла такую тревогу в отделении, что засуетились не только врачи, но и нянечки, и больные из соседних палат.
   Уже стояла капельница с донорской кровью, а она всё сидела возле Виктора Андреевича. Вскоре установили осциллографический кардиограф. И Таня вызвалась сама следить за его показаниями. Пульсация была почти нулевая. Она, не отрываясь, смотрела на прибор и даже не вспомнила о том, что ей нужно было сегодня работать.
   Потом она взяла руку Виктора Андреевича в свои ладони и стала её гладить. Всё это происходило, словно они были одни в палате. Тане ни до кого не было дела. Плохо было её Виктору Андреевичу, и она готова была сейчас отдать ему свою жизнь.
   Постепенно она почувствовала, как в пространстве, между их ладонями, появилось тепло. Она машинально посмотрела на осциллограф - пульсация увеличилась. Это было удивительно. Она убрала руку и, прямо на глазах, показания прибора поползло вниз.
   Тогда она встала и взяла обе руки Виктора Андреевича. Через какую-то минуту снова появилось тепло, и показания приборов ожили. Таня так и замерла в таком состоянии. Она ничего не понимала, но было видно по приборам, что её прикосновения помогали ему оживать. Пульсация приборов увеличивалась и стала возвращаться жизнь к её любимому.
   Через час такой физиотерапии, Виктор Андреевич уже мог говорить, а у Тани, стоявшей с онемевшими руками, даже не было сил отвечать. Она, успокоенная его возвращением к жизни, отпустила его руки и сама опустилась на соседнюю кровать без сил. Вскоре она совсем заснула, уткнувшись в подушку. Все больные, поражённые увиденным, ходили на цыпочках, и никто не решался заговорить, чтобы не разбудить её.
   На пришедшего вновь врача больные сначала зашикали, а потом подробно всё объяснили, как смогли: что и как произошло. Врач только качнул головой в ответ и стал осматривать Виктора Андреевича. Осмотрев его, он произнёс: "Действительно, очень похоже на чудо!". А Танюша, тем временем спала, ничего не слыша и не чувствуя. Только вечером, когда палата засуетилась, готовясь к ужину, она открыла глаза и долго ещё смотрела в потолок, постепенно приходя в себя.
   Её оживление произошло внезапно, словно она, вдруг, окончательно очнулась от сна. Она села, подняв руки к причёске и стараясь её привести привычно в порядок, хотя бы относительный. Увидев, что Виктор Андреевич улыбается ей приветливо и как-то по-собенному мило, она поняла, что ему стало лучше. Нужно было бы говорить какие-то слова, но им хватало того, что говорили их взгляды.
   В эти мгновения Танюшу любил не только Виктор Андреевич, но и все, кто был в палате все это время, относились к ней с особым чувством восхищения и любви. Она, эта скромная девушка, ещё совсем юная женщина, открыла им, вдруг, такие глубокие тайны женской природы, о которых они даже не догадывались. Всё, что раньше они даже не замечали в женщинах, принимая как должное, открылось так неожиданно и с таким непосредственным откровением, что эффект этого открытия был сравним, разве что, с шоком. Многие, из них, только сейчас осознали, что женщина, если любит, может отдать себя всю, по-капельки, любимому человеку, и не сожалея ни о чём..
   Через месяц Виктора Андреевича выписали и вскоре они поженились. Но он так и остался для неё навсегда Виктором Андреевичем, а она, для него, Татьяной Сергеевной. Через её руки он получил вторую жизнь, и с тех пор целовать их стало для него неописуемым удовольствием.
  
  

Комментарии.

   Обычная, вполне рядовая история любви двух разных людей. Разных по возрасту, а, значит, и по времени воспитания, наверное, по вкусам и взглядам. Конечно же, разных ещё и по уровню образования и ещё по многим другим показателям. Но эта история, была в жизни. Вот почему я взялся за описание её, а ещё по той причине, чтобы постараться ею проиллюстрировать некоторые положения "Ноосферной теории". Её пока трудно понять теоретически, но зато она будет понятна на практике жизни, открывая для людей секреты в наших отношениях, которые долгое время были сокрыты за тайнами природы.
   В своих работах я писал, что потеря девушкой своей девичьей чести, почти всегда связано с потерей возможности испытать в последствии счастье в семье, если, конечно, эта потеря не сопровождалась заключением брачного союза. С нашей героиней произошла, именно, такая беда. Но..., и об этом-то мы и поговорим.
   Уже известно, что женщина, когда она влюбляется по-настоящему, меняет свою ноосферную частоту, в которой она жила до этой поры, и переходит в частоту своего избранника. Известно и категоричное положение, что женщина может сделать это только один раз. Но..., это не всегда так. И чтобы это стало в действительности не совсем так, необходимо следовать некоторым правилам.
   Смена частоты происходит под влиянием сильного чувства. А кто не знает, что первая любовь - самая сильная, по впечатлениям и по воздействию на весь организм. И понятно, что повторить подобное, уже трудно, даже очень трудно, но..., не невозможно. И давайте разберём по мелочам эту "спасительную соломинку". "Спасительную" от ошибок глупой, неопытной юности. Только сразу хочу предупредить, что эта "соломинка" помогает не всегда - это уже проверено. Во-первых, люди уж очень разные физиологически, во-вторых, не все могут соблюдать какие-то правила, особенно в поведении. Но, кто может - тот может, а кто не может - вину ищите только в себе.
   К большому сожалению, большинство или пусть даже просто многие, девушки, потерпев неудачу в первой любви, стараются поскорее влюбиться в кого-нибудь снова, чтобы, как говорят, "клин выбивать клином". Вот, это уже первая непоправимая ошибка. Этого делать не стоит ни в каком случае. Терпение и выдержка - вот первые помощники в таких случаях. Свою боль нужно пережить в себе, чем неизбежно вы подготовите себя к новому чувству.
   Посмотрите, как вела себя наша героиня. Её личная беда заставила её выслушать все советы и объяснения, поверить им и обрести надежду. А это уже первый шаг к выздоровлению. Беда вооружила её вниманием к неожиданному наставнику, а затем и к нему самому, как к человеку. И всё это развивалось во времени, отвлекая внимание от обычных глупых мыслей девушек, в таких случаях, о мщении и стремлении доказать что-то неудавшемуся любовнику.
   И чудо, к которому стремится любая девушка, свершилось - любовь обоюдная, осознанная и основанная на природных правилах. Их обоих с этого пути свернуть будет уже не так-то просто, если вообще возможно.
   Виктор Андреевич и себя подготовил к столь серьёзному шагу своей железной выдержкой. Познав законы ноосферных взаимодействий полов, он стал понимать, что его первый союз с женщиной был обречён на распад, так как его красавица-жена успела побывать в крепких объятиях не одного мужчины. На её красоту попался и он. А брак их был, мягко говоря, скорее союзом двух почтенных, вежливых людей и не более того. И они расстались без больших проблем. Она решила, что просто они не любят друг друга - вполне стандартное и расхожее мнение. И оно справедливо, но с одной лишь оговоркой, что виновницей этого является женщина, так как она уже не в состоянии была полюбить на столько, чтобы перейти в ноосферную частоту своего мужа и стать с ним одним целым. И с этим вопросом мы ещё разберёмся более тщательно. Главное следует понять, что для смены частоты взаимодействия с ноосферой любимого человека, чувство к нему должно быть столь сильным, что оказывается способным это действие совершить. Такое чудо женский организм может осуществить на пике своих эмоциональных возможностей: ни меньше - ни больше. Чувство к любимому должно привести вас в такое состояние эмоционального всплеска, что ваша природа рождает вас заново, в совершенно новой ипостаси.
   Как показывают исследования, именно красивые девушки, если им не повезёт с первым замужеством, становятся неспособными уже вторично испытать сильное чувство. Мешают поклонники, которые не дают ей сосредоточиться на ком-то одном.
  
  
  
  

Урок-2.

  
   А вот ещё одна история из жизни. Я и сам бы в неё не поверил, если б она не развивалась в непосредственной от меня близости.
  
  

Любовь-морковь

"Нет повести печальнее на свете"...

(Шекспир)

   Когда мы приехали в этот отдалённый край, за нами, незаметно для нас, следили не одна пара глаз будущих наших односельчан. Но среди них были и глаза нашей, юной тогда ещё, соседки, что жила напротив. Звали её Любой. Мы, в прошлом оба спортсмена, любили иногда потешить окружающих различными трюками, кои впору было показывать в цирке. Вот и в тот вечер, выйдя за ворота отцовского дома, я привычно подхватил свою супругу за талию, а она, поняв мой замысел, так же привычно подпрыгнула и оказалась на моём плече. При этом мы тут же соединили свои руки и в такой акробатической позе проследовали к, ожидавшей нас, нашей новенькой "Волге".
   Люба сидела возле своего дома, на своей привычной скамеечке, и всё это наблюдала с нескрываемым любопытством. Моя супруга была в жёлтом прибалтийском спортивном костюме, который ей удивительно шёл. И, по-видимому, мы вообще смотрелись, как вполне приличная пара. Во всяком случае, впечатление на Любу это произвело неизгладимое. Как она потом однажды признается сама, что тогда она точно решила, что перед ней - счастливая пара, что для данной местности вообще было делом небывалым.
   Ни традиции воспитания, ни обычаи и повадки местного населения не способствовали появлению счастливых семейных пар. Да и откуда им было вообще знать, что такое семейное счастье, на чём оно зиждется и как вообще проявляется, если и в центральных городах люди очень часто оказываются в подобной ситуации неведения. А если учесть то, что разделение труда в сельской местности искони не способствует особому отношению к женской природе, то и ежу понятно, что женщины здесь ни в чём не уступают мужчинам, даже в силе. А если это так, то трудно ждать от "слабого" пола проявлений нежности и женской ласки, так способствующей возникновению и процветанию семейного счастья.
   Вот и получалось, что сходились две равноправные, по понятиям и устремлениям, стороны, которые, сразу после свадьбы, начинали борьбу за власть внутри семейного круга. И хотя борьба эта шла с переменным успехом, в любом случае она никак не способствовала возникновению таких отношений, которые и свидетельствовали бы о наличии, хоть каких-то, признаков счастья в данной семье.
   В тот момент у нас так почти и было, так как супруга моя была птичкой из этого же гнёздышка. Хотя, справедливости ради, нужно сказать, что иногда наступали дни перемирия в семейных отношениях, как в тот момент. Но впереди у нас было ещё немало трудных дней и непростых ситуаций. Естественно, что Люба всего этого не знала и, однажды так решив, что у нас счастливая семья, она стала невольно наблюдать за нами. В свою очередь, мы об этом тоже ничего не знали, а вели себя так, как нас вела по жизни наша семейная звезда. Впрочем, для окружающих далеко не всё было видно, слышно и известно - к счастью. Для нашей же соседки был получен сигнал, что семейное счастье существует и нужно только его найти.
   И она пустилась в поиск своего будущего спутника жизни. Это стало её ближайшей целью. На всех сборищах местной молодёжи она внимательно изучала одного парня за другим. Но во всех находило какой-то недостаток или изъян, которые не позволяли ей окончательно остановить свой выбор. И, как частенько в таких случаях бывает, она, незаметно для себя, попала под чары одного, правда уже женатого парня, но который постоянно посещал все сборища молодёжи, оставляя дома свою супругу проверять бесконечные тетради.
   Иногда за ним приходила его жена и уводила своего законного мужа, но постепенно это стало происходить всё реже и реже. А Любина цель стала прорисовываться всё явственнее. На фоне остальных молодых людей предмет её внимания, конечно, выделялся, и выделялся тем, что обычно нравилось в мужской половине девушкам такого возраста, как у Любы. Своей решительностью, смелостью, что граничила с наглостью, и в то же время той обходительностью и лукавой покорностью перед женщинами, которой так не хватает ещё молодым ребятам - они её просто стесняются.
   Был, правда, и у него один недостаток - он каждый раз был, как говорят, "под хмельком". Но Любе он уже настолько нравился, что она стала не замечать этого, наивно полагая, что с этим недостатком она легко справится. И вообще, её перестало смущать всё. Его жена - местная учительница, выглядевшая весьма скромно, рядом с Любой она проигрывала несомненно. Люба была люба. Всё женское в ней уже кричало и вызывающе действовало на мужскую фантазию. И, когда однажды, провожая Любу, он как-то незаметно и удивительно ласково привлёк её к себе, обняв за тонкую талию, и поцеловал, голова её окончательно вскружилась.
   Нет, ей уже приходилось целоваться с другими парнями, даже ещё в школе, но тут всё было так впечатляюще, что она окончательно решила отбить Андрея у учительницы. И, решив так, она со всей своей пылкой энергией взялась за дело. Ничто уже Любу не могло остановить.
   Очнулась она и стала понемногу приходить в себя только уже после свадьбы их с Андреем. По негласному закону литературных историй любви нам следовало бы на этом и закончить своё повествование, но наша история только-только начинается.
   Шла четвёртая неделя их медового месяца, а Андрей, что говорится, не просыхал ещё от спиртного. Нет, он не валялся нигде пьяный, не мучил Любу своими пьяными бреднями, но был всё время в таком состоянии подпития, когда от него просто исходил этот тошнотворный запах и вёл он себя, как маленький ребёнок. Сначала это даже забавляло Любу. К тому же, он был её первым настоящим мужчиной, пробудившим в ней женщину. От ночи к ночи она набиралась опыта и страсти. И всё это ей давал он, ставший в начале чуть ли не святым для неё человеком. И это так. Через него она открыла целый мир страстей, дремавший в ней всё время. Это был шок, это было открытие для неё, это было здорово и приятно, и неожиданно, и радостно. Но жизнь есть жизнь. И постепенно эйфория её женских восторгов стала потихоньку угасать, а на смену ей стало приходить ненормальность такого положения, когда он постоянно находился под хмельком.
   Об этом всё чаще стала напоминать ей её мать - Татьяна Максимовна - тёща Андрея.
   О ней очень хочется сказать несколько слов отдельно. Моё знакомство с этой женщиной было довольно неожиданным.
   Шёл я как-то мимо их дома и, вдруг, услышал как чей-то мужской, довольно грубый, я бы добавил ещё басовитый, голос отчитывал кого-то, но как-то странно. Я даже не понял, в чём состояла эта странность, но потом сообразил, что слова и выражения были скорее женскими, чем мужскими. И тут уместно ещё заметить, что заборы в данной местности всегда старались делать повыше, как только можно. Самый низкий из них был такой высоты, что увидеть можно, что за ним происходит, лишь тогда, когда подойдёшь к нему вплотную, да ещё привстанешь на цыпочки. У Тимагутиных был именно такой забор.
   Моё любопытство одержало верх над стеснительностью и неловкостью. И я подошёл к забору и заглянул за него.
   Картина была потрясающей воображение. Посреди двора стояла женщина, невысокого роста, весьма худощавая, но с чертами лица, скорее напоминающими черты мужчины, чем женщины. Ей-то и принадлежал этот странный, басовитый, скорее мужской, голос. Она была довольно пожилой и, видимо по-этому, не стеснялась в выражениях. Но самое интересное состояло в том, кому была обращена её беспардонная речь.
   Перед ней стоял маленький лопоухий телёночек. Он помахивал своими лопушками и слегка потряхивал головой своей, лобастой и глупой. Вид его был невозмутим. Очевидно, он ждал, когда жилистые руки этой женщины подадут ему привычное ведёрко, в котором всегда находилось что-нибудь вкусненькое. Это вкусненькое он с большим усердием вылизывал до последней капли, да ещё требовал добавки, издав своё невозмутимое требовательное "му-у". Очевидно, только ожидание этого ведёрка и заставляло его выслушивать, непонятно откуда взявшееся, мнение о себе и своём поведении.
   Татьяна Максимовна была больше сердита тогда на свою дочь, которая связалась с женатым мужчиной, но, поскольку та спала, а подвернулся этот лопушок, она и высказывала ему всё то, что в ней накипело - неудовольствие, граничащее с возмущением. При этом она совсем не стеснялась в своих выражениях, так как стесняться было некого - она была в этом уверена. А выражения все были из лексики местных доярок, среди которых, собственно и прошла вся долгая жизнь до самой пенсии Татьяны Максимовны.
   Я понаблюдал с минуту всю эту картину, и так же осторожно и тихо удалился. Теперь, даже если бы я поддался искушению и веяниям нашего распоясавшегося вконец века, да и решился бы повторить всё то, что мне довелось услышать, у меня это просто не получилось бы - дарования не хватило б. А, между тем, все эти выражения относились к её родной дочери в гораздо большей мере, чем к этому симпатичному лопоухому телочку.
   А у супругов стал назревать разлад.
   И сложись так судьба, что сошлись бы они, как многие, по первой случайной влюблённости, без серьёзного чувства, их семья развалилась бы, как карточный домик. Но вышло так, что для Любы эта влюблённость совпала с её женской зрелостью. И она, сама ничего не понимая, стала чувствовать Андрея на любом расстоянии, и знать в каком виде он идёт домой ещё задолго до его появления. И объяснить она это никак не могла, но всё это в корне меняло их отношения. Тот же Андрей, стал чувствовать и её настроение. По этому, зная её отношение к его выпивкам, он всегда, приближаясь к дому, начинал переживать и совеститься сам. Вот такая кутерьма. Их ссоры сменялись взрывным примирением в ночное время, а на следующий день всё начиналось сначала. И продолжалась эта история добрых 12 лет.
   Уже росли двое детей. Старшая - Сашенька была удивительным ребёнком. Мама-Люба, так обычно называла её Саша, была частенько не в духе от алкогольных дней её мужа. Тогда нет-нет, да и детям порой доставалось незаслуженно. Но Саша очень рано стала понимать источник маминого плохого настроения и не сердилась на неё, а жалела ещё больше. Когда папа-Андрей играл с ней, будучи в хорошем настроении, Саша всё время просила его больше не пить и не огорчать маму. Конечно же, перед дочкой-крохой он готов был каяться во всех своих грехах сразу. И Саша верила сначала, что больше он никогда и ни за что.... Но проходило время, и он снова являлся "почти на бровях".
   Видя всё это, Люба, наконец, набралась решимости и выгнала его из дому. И хотя это слово не очень подходит к данной ситуации, так как выгоняют обычно в шею, толчками и т.д. Здесь всё обошлось долгими и нудными уговорами уйти и навсегда оставить её и семью. И Андрей внял, правда, после того, как услышал нечто обидное для себя в торопливых и разгорячённых словах супруги. И, как всякий недалёкий человек, он тут же вспомнил, что ему оказывала недвусмысленные знаки внимания работница местной почты. К ней он и отправился уже на следующий день.
   Дальше всё завертелось обычным порядком: развод, новая свадьба, обязательно пышная с апломбом, мол, вот тебе....
   Шли дни, недели, даже месяцы. Но почему-то жизнь в новой семье не складывалась. Новая жена Андрея слышала, что на чужом несчастье счастье не построишь, но не придавала этому значения. А напрасно. Отношения не складывались. Андрей ушёл в себя, и было видно, что тосковал по старому, хоть и неудачному, браку.
   Новая жена, можно сказать: "Ужом вилась вокруг него...", - но это только его ещё больше раздражало. Что-то было не так, но что? - он и сам не знал. И только тоска по прежним отношениям стала всё туже затягивать в душе свою удушающую петлю. Жизнь стала похожей на подневольную каторгу.
  
   Два месяца вахтовки прошли в тоске и ожидании чего-то необычного. При этом, как ни странно, он ни разу не вспомнил о нынешней жене и даже был рад, что не работала связь, что не слышит её голос. Зато что-то неодолимое влекло его в старый дом Любы, в это обветшалое, но уютное гнездо. И чем больше он думал о Любе, тем теплее становились его мысли и требования её были уже не такими уж неоправданно строгими. В самом деле. Ведь дочь уже почти взрослая, а сын, подрастающий, он уже во всём старался брать пример с отца. Впервые Андрею стало стыдно за то, какой пример он подавал детям. Впервые он стал соглашаться с Любой, что она права.
   И чем больше думал он так, тем теплее становилось у него на душе. Он даже не вспоминал, что женат на другой женщине, что она тоже ждёт его и надеется на лучшую жизнь. Всё это, вдруг, перестало иметь значение для него. Он видел только Любу и лица детей.
  
   С вахты он вернулся в середине дня в субботу. Жена была ещё на работе. Сбросив свои сумки, он направился в гараж. По-пути заехал в магазинчик, чтобы взять детям гостинцев, и направил машину прямо к Любиному дому. Саша ещё была в школе - они готовились к школьному балу, как отрапортовал Захар, а мама мылась в бане. Захар смотрел мультики и Андрей не стал его тревожить и тормошить. Он сунул ему пакет со сладостями и пулей вылетел во двор.
   Дальше всё было, как во сне.
   Люба, которая в это время тщательно ополаскивала свои длиннющие волосы, почувствовала, вдруг, странное беспокойство. Оно было на столько сильным, что она вынуждена была сесть на лавку - ноги почти не держали её - не слушались. Затем скрипнула входная дверь, в предбанник, которую она никогда не запирала. Она сначала подумала, что ей показалось, да и звуки, плескавшейся в тазике, воды могли сбить её с толку.
   Но, уже минуту спустя, дверь в баню отворилась и вошёл, вполне привычно, Андрей. Он был уже раздет и всё было так, как обычно, когда они мылись раньше вместе. Первое же желание Любы возмутиться, вдруг, куда-то улетучилось и она, почти обессиленная, сидела молча и не могла даже пошевелиться. Он поздоровался, как обычно:
   - Здравствуй, Люба!.. Прости, я без спроса, но только что с вахты - помыться бы надо?!.
   Она молча кивнула и наклонилась над своим тазиком, продолжая выполаскивать свою пышную косу.
   Андрей столько усилий затратил на то, чтобы выглядеть спокойно и уверенно, чтобы и повода не подать к каким-то контрмерам Любы, но тут всё схлынуло с него, как никчёмная тяжёлая вода и он увидел снова её такой, какой обычно любовался каждый раз в этой самой бане. И почему теперешняя его жена не вызывала в нём такой же реакции - его уму это было непостижимо.
   Он молча налил себе воды и только сел на другой край лавки, как Люба выпростав весь тазик, сама стала набирать из крана горячую воду, повернувшись к нему задом. Всё задрожало внутри Андрея и он, не сдержавшись, привлёк её к себе на колени. Люба молча подчинилась и прильнула, как раньше, словно и не было этих скандальных недель и месяцев.
   Сначала она сдерживалась, как могла, хотя и принимала его ласки с наслаждением, но вот, её словно прорвало, и она стала стонать, да с таким пылом и жаром, с такой сладкой истомой, что удержать их уже не смогла бы никакая сила в природе. Они с вожделением наслаждались друг другом после долгой и томительной разлуки. И не было в Мире такой счастливой пары, как они были сейчас. Они всё простили друг другу, и теперь ничто не имело значения.
   Даже низвергнув в неё целый поток спермы, накопившейся за два месяца воздержания на вахте, он не мог остановиться и она, всё теснее прижималась к нему, словно стараясь слиться с ним навсегда. Каждая складка её тела была желанна Андрею и возбуждала в нём страсть одним видом, а прикосновение усиливало эту страсть на столько, что и ему было не удержаться от стонов. Счастливое безумие овладело обоими.
   Короткие перерывы, во время которых они пытались мыться, сменялись новыми вспышками страсти.
   Вот она, желанная и вожделенная, была здесь и больше ничего не было нужно. Как и что будет потом - все равно было обоим.
   Уже, когда одевались в предбаннике, увидев её движения, по которым он так сильно соскучился, он снова набросился на Любу, и она ответила ему на всё всем своим существом, всем своим душевным порывом, который жил в ней всё это время и рос, как гриб-дождевик, оказавшийся, вдруг, таким большим, что удержать его уже не было сил.
  
   На следующий день они вместе с Захаркой приехали в центр села, к магазинам. Захарка счастливый и улыбающийся вёл за руки отца и мать. Ему непременно нужно было побывать во всех магазинах, так как в одном были свежие "чипсы", в другом "мороженое", а в третьем новенькие машинки из коллекции, которую они начали собирать с Андреем ещё раньше. Ни Андрей, ни Люба в этот день даже и не думали о том, что будет дальше? Они просто ходили за своим сыном счастливые и спокойные той мерой спокойствия, когда все свои дома.
   В последнем магазине молодая продавщица сказала, вдруг:
   - Вы сегодня хорошо выглядите, Любовь Ивановна!
   Да, Любовь..., да ещё и Ивановна! - подумала про себя Люба. - Теперь я её так и буду называть - свою любовь.
  
   На этом и должно было бы закончить сию "рождественскую сказку", но я пишу о реальной жизни, да ещё российской. И события в ней разворачивались так, как они сейчас только и могли происходить.
   Вторая жена Андрея - Валя, была женщиной достаточно умной и заранее готовилась ко всему тому, о чём её старшие подруги предупреждали ещё тогда, когда у неё родилась идея отбить Андрея у Любы. Она успела прочесть некоторое количество книг о подобных ситуациях и сумела выработать свой план поведения для такого случая. И упрекнуть её в этом никто не смог бы, так как она тоже любила этого легкомысленного парня, который уже был женат в третий раз, но, как видно, останавливаться не собирался.
   Сама Валентина ничего не смогла бы сделать из задуманного, если бы ей не помогли родители. Они любили свою единственную дочь. Они долго уговаривали её не идти на такой безумный, с их точки зрения, шаг, но чувства Валентины оказались сильнее. И тогда, невольно, родителям пришлось принять полнейшее участие в её судьбе.
   Когда Андрей снова появился в доме, где они жили с Валентиной, виноватый и готовый оправдываться, а то и поставить вопрос ребром, вместо упрёков и скандалов, его ждал дома сюрприз. Во дворе стояла, сияя всеми отражёнными цветами окружающего мира, "Тойёта". Машина была шикарная даже по уже известным всем моделям.
   Вид её сделал своё первое дело - изумил Андрея на столько, что он сразу позабыл про всё. И всё..., колесо новых забот закрутилось само собой и их жизнь вернулась к тем формам отношений, которые были у них в медовый месяц. Валентина даже не напоминала ему ничего и ни о чём его не спрашивала. Она сама погрузилась в совершенно иной уровень забот и развлечений, которые являются всегда с появлением сего средства передвижения. "Дом для них пустыней стал - дорога вышла скатертью"...
   И эта каждодневная дорога стала непрерывной цепочкой, каждое звено которой таило всегда что-то новое. Неизведанное, не испытанное. Чтобы ездить беспрепятственно, Андрею пришлось восстановить свои водительские права. Потом, первые поездки были не длительными, но интересными. Они закатились вместе на Зею с рыболовными снастями. И Валентина оказалась такой же азартной рыбачкой, как и он. Приучил её к этому её отец. Она неплохо знала все хитрости и тонкости местной рыбалки, так что получилось вроде соревнования, в котором победила дружба.
   Затем ночёвка в палатке, а, как известно, "и своя жена в чужом сарае становится интересней и желанней". Так и закрутилась их молодая жизнь с новой силой. А что же Люба?..
  
   Оказалось, что слишком поздно к ней пришло прозрение, что любовь - чувство очень серьёзное и относиться к нему нужно бережно и осторожно. Андрей больше не появлялся, а тоска всё сильнее сдавливала её грудь, полную страстей и желаний.
   "Керосинчику в огонь" подлили сердобольные соседки, которые с мельчайшими подробностями передавали ей всё, что становилось известно о личной жизни Андрея с Валентиной. И тогда Люба, следуя совету всё тех же соседок, решила отомстить Андрею - "наставить ему рога". Тут и свояк ближайшей соседки - Гали подвернулся во время. И "пошла плясать губерния"!..
   Ту боль души, что копилась всё это время у Любы, не стало уже сил терпеть. Первое же застолье, первое же похмелье как бы сбросили с её плеч непосильную ношу. И боль обиды и безвозвратной потери стала сдавать. Сначала она являлась в состоянии похмельном утром, но уже была тупой и слабеющей в борьбе с похмельным синдромом. А этот синдром делал свой пагубное дело, да так уверенно и бесповоротно, что вскоре и родная мать Любы уже не узнавала дочь. А бороться с ней у Татьяны Максимовны уже не было сил. Так она и угасла, будучи бессильной, хоть что-то, изменить в судьбе дочери.
   Но даже смерть матери не остановила Любу. А тем временем незаметно подросла Александра. Она перешла в одиннадцатый класс и всё, что ей отпущено было природой, расцвело в этой девочке пышным цветом. Мальчики не давали ей покоя. И так уж случилось, что, стоило маме вечером уехать со своим поклонником, как с обратной стороны сада, в дырку в заборе, пробирался поклонник Александры - её одноклассник.
   И в то время, когда Захарка уже мирно спал в своей коморке, а мама-Люба крутилась на тесном заднем сидении японского авто, Саша вместе со своим, тоже юным, поклонником, занимались этим в домашних условиях, в двуспальной родительской постели.
   Через некоторое время молодка понесла. Сначала уверенности не было и были только шуточки. Потом пришло осознание случившегося, а вместе с ним, и страх перед матерью. Её молодой любовник разыскал какую-то старушку в соседнем селе, которая посулилась помочь. Деньги он тоже достал у матери, державшей магазинчик. Пользуясь её доверительностью, он сделал это незаметно. И всё, казалось бы, было нормально, по-житейски. Но аборт не прошёл гладко, и молодка стала истекать кровью. Тогда дело-то всё и открылось. Открылось всё уже тогда, когда Александра была одной ногой в могиле. Врачи боролись за её жизнь, как только могли.
   Разумеется, молодой организм всё-таки стал восстанавливаться, но уже шли экзамены в школе, а ей было пока не до этого. Так, для начала, бывшая отличница осталась без аттестата зрелости. А и то - куда уж там? - какая уж тут зрелость, да ещё с аттестатом. Тут была "зрелость" иного рода.
   Из больницы Саша вышла уже в конце лета. Обильная потеря крови и ранее употребляемая китайская краска для волос сделали своё поганое дело - девушка совсем облысела. И как в той поговорке, что "Бог шельму метит", Александре пришлось всюду ходить в платке. Её юный друг, как ни в чём не бывало, сдал экзамены и уехал поступать в университет в областной центр. Их отношения прекратились так же просто и естественно, как и начались. Однажды они встретились в магазине, но он был уже с другой девушкой, а Александра так изменилась, что он её едва узнал. В платочке она внешне стала обычной дояркой или скотницей: ни больше - не меньше. Видимо, стесняясь своей новой знакомой, он сделал вид, что не узнал её и тут же выскользнул из магазина. Больше она его и не видела.
   Саша неоднократно видела в телевизионных фильмах и в дисковых записях, как там, на Западе, такие истории были обычным, житейским делом. Но для неё это так не казалось. В душе поднялась такая буря, такой дискомфорт от потери, что она стала буквально чахнуть на глазах.
   Только тут Люба, словно, вдруг, очнувшись, стала понимать, что случилась беда. Она резко и почти безболезненно порвала все отношения с соседкиным свояком и стала лихорадочно заниматься домом и делами в доме. За несколько дней без алкоголя, она, словно приходила в себя, после чего просто ужаснулась. Ей, вдруг, представилось в полном объёме всё то, что она совершила, забросив семью, но, главным образом, детей, и, если Захарка, ещё будучи достаточно маленьким, как-то это перенёс по-житейски, то с Александрой случилась беда. Её отличная, до этого, учёба, кончилась ничем. Ей выдали справку о том, что она прослушала школьный курс в пределах десяти классов. Для полного среднего образования было нужно закончить 11 и иметь аттестат, но она не сдавала экзамены - и этим всё сказано.
   Кроме этого её здоровье и душевное состояние вызывали не просто тревогу, а откровенный ужас. Люба попробовала несколько раз с ней поговорить, и, правда, не с первого раза, но она всё-таки стала понимать, что главная беда для Александры была в её неудачной любовной истории. Учёба, аттестат, дальнейшее образование, - всё отошло для неё на какой-то задний план и в данный момент не имело это всё никакого значения.
   Когда в бане Александра снимала свой платок, Люба с ужасом смотрела на свою дочь, превратившуюся скорее в мальчика, лопоухого мальчика с красивым ртом и вздёрнутым носиком. Невольно на ум пришли слова: "Пришла беда - отворяй ворота". Всё нахлынуло сразу. И нужно было что-то делать. Ведь раньше она всегда находила выход из любых положений - неужели сейчас, что-то будет не так?
   А "не так" уже было всё. И, прежде всего, с Сашей. Она замкнулась в себе и мысли и чувства слились в один болезненный клубок. Потеря возможности получить хорошее образование и утрата всех её мечтаний, связанных с этим, были лишь только фоном её переживаний. Сейчас в ней засел комок желаний - отомстить своему юному любовнику. Она только не знала, как ей это сделать и с кем. Но подобная грязь всегда вьётся под ногами. И тот же свояк соседки, прослышав о случившемся, решил воспользоваться ситуацией, зная женскую психологию. Как-то, он, как бы невзначай, наведался к Александре, когда Люба бала на работе. В слащавой беседе он убедил Александру, что лучшее средство порвать с прошлой любовью - наставить рога обидчику. И Александра поддалась на уговоры и его, как ей казалось, убедительные внушения.
   С неделю длился их "приключенческий" роман, пока обоих не застала Люба. Ей, естественно донесли всё те же сердобольные соседки, и она примчалась днём, отпросившись с работы. В ярости своей она уже не могла себя ни сдержать, ни управлять как-то собой. Свояк едва унёс ноги с окровавленной головой - Люба пробила ему её чугунной сковородой. Александру она так отволтузила, что на её лице место без синяка не возможно было найти.
   И Люба снова запила. Александра, как могла, упрашивала её, уговаривала бросить это, пожалеть их с Захаркой. Кончилось тем, что Люба налила примирительную стопку дочери и настояла, чтобы та выпила до дна. Потом они обнимались, целовались и плакались друг другу в жилетку, снова став подругами.
  
   А что же Андрей? Слухи не обошли его стороной. Но, странное дело, все эти факты и события с его бывшей семьёй несколько даже успокоили его. Последнее время он жил в состоянии раздвоения, словно в подвешенном виде. Его мучила степень вины перед Любой и детьми, но он уже стал вживаться в новую семью, новые отношения, которые были для него необычными. Такой свободы действий и поведения, которую он обрёл здесь, он и представить себе не мог. Не мог даже в мыслях допустить, что так можно жить, хотя бессознательно за это всё время боролся в прежней семье.
   И что самое интересное, что он стал меняться к лучшему. Как ни странно, но он стал совсем мало пить. Этому, конечно, способствовал вахтовый режим работы. Особенно в начале, когда на первую вахту он уехал на сезон - с весны до осени. Там кругом тайга и спиртного достать не возможно. Самые ярые алкаши, перебесившись, снова зажили нормальной жизнью. Самым тяжёлым для них в такой изоляции был первый месяц, а дальше все пошло уже так, как надо.
   Первый раз, после вахты он попробовал напиться так же, как раньше, но что-то внутри уже было совсем не так. Всё время присутствовало чувство вины перед новой своей семьёй и он, отоспавшись, больше не проявлял интереса к этой гадости.
  
   И только у Любы вся жизнь пошла совсем по другому пути, о котором она и думать раньше не могла. А так случилось, что неуважительное отношение к серьёзному чувству обернулось иной своей стороной, в которой страдания оказались на столько сильными, что почти лишили Любу разума. Она творила - сама не ведала, что. Все жители деревни стали относиться к ней настороженно, старались избегать даже разговоров с ней. Александре тоже было не легче. Никто из местных ребят не смотрел на неё всерьёз - разве что развлечься на вечерок.
   И Любе пришлось искать возможность куда-то уехать. Для Любы нашлось место официантки в доме отдыха, а Александру взяли туда же посудомойкой. Дом отдыха был в тридцати километрах от их села и им пришлось уехать туда совсем. Правда, перспективы предстоящей работы, да ещё в таком "злачном" месте мало их обоих утешали, но деваться уже было некуда. А в том, что это место злачное, они обе убедились после первых же отработанных дней. И кем вырастит Захарка, в такой обстановке, тоже угадать не трудно. Вот так могут закончиться "шутки" с любовью.
   Они не допустимы с самым первым проявлением этого великого чувства. "Шутник" или "шутница" лишают себя возможности испытать нормальное человеческое счастье во всей своей последующей жизни. Особенно это касается женщин. Но эти "шутки" выходят боком и в зрелом возрасте. Уж если судьба подарила вам серьёзное чувство, то сражаться и бороться за него нужно до последнего вздоха. Любая, пусть маленькая, победа в этом "сражении" куда лучше, чем лёгкое, но гордое, отступление.
   Здесь уже вам мстит сама природа за необдуманные действия. Природе нужен брак и нужна семья, в которой могли бы развиваться нормально дети. В этом и заключается духовная гармония для человека. В противном случае она стирает вас и ваше потомство с лица земли - ни мало - ни много.
   Вот с таким печальным концом получилась наша "рождественская сказка", написанная по следам реальных событий.
  

Комментарии.

   К заключению этого рассказа и добавить-то что-либо трудно. Разве что отметить нестандартный род действий и мыслей героини. Полное несоответствие желаний, средств и возможностей стали первоначальной причиной всех совершённых ошибок. Переоценка собственной персональной значимости, переоценка своих сил и, если хотите, женских чар - с одной стороны, а с другой - такая же переоценка достоинств предмета желаний и любви. Всё это свойственно для девушек, воспитанных в нашей российской глуши. Особенно, если традиционно в том месте не особенно-то люди дружили с книгами. С приходом радио, а затем и телевидения, книги очень быстро отошли на задний план. Результат незамедлил сказаться - деревня, традиционно дарившая стране талантливых людей, почти перестала это делать. Таланты остались, но, к сожалению, не в той степени развитости, чтобы проявить себя.
   И Любин герой явно остановился в той фазе развития, когда форма значительно превалирует над содержанием. Даже взгляд его глаз сам докладывает о глупости головы. Типичный деревенский тракторист, воспитанный гипертрофированной колхозной системой Брежневского времени. Тогда в колхозах окончательно исчезло коллективная форма самоуправления и стало всё можно. Деревня, очнувшаяся, было, во время реформ Хрущёва, снова стала приходить в упадок. Дурацкие законы не позволяли бороться с пьянством. Тот, кто их устанавливал - знал что делал. В последствии, с момента начала "перестройки", деревня была уничтожена окончательно. Если бы кто посчитал, сколько исковерканных судеб породила перестроечная политика, и не только в деревнях.
   Ещё нужно отметить, что всё вместе свидетельствует о бездуховности описываемых героев. А духовность - это тот предмет, о котором необходимо поговорить отдельно и уяснить, что это такое, что мы и сделаем чуть позже.
   А теперь несколько слов о том, что можно сказать об этой истории с точки зрения "Ноосферной теории". Я, прежде чем записать эту историю, несколько раз беседовал с героинями, да и с героем тоже. Люба была воспитана родителями в строгих правилах нашей доброй советской старины. Пусть вас это не смущает, но институт брака у нас был и был совсем другой. Так вот, Люба досталась этому шалопаю, будучи ещё девушкой. И, как следствие этого она имела все основания надеяться на счастливый брак, и брак по-любви, прежде всего, так как она поменяла свою ноосферную частоту и подстроила её под своего избранника. Ему бы ценить это, но..., если ума природа не дала - считай инвалид. Так и в этой истории. Он стал понимать это только, когда стал жить с другой молодкой, которая уже была женщиной и довольно опытной. Отсюда его психические срывы и сексуальные неудержимые порывы. И тут бы, кажется, и наступил бы момент истины для их чувства, но..., снова - не тут-то было. Мелкособственнические, меркантильные интересы взяли верх над тем, что подсказывала природа и разум.
   В итоге, он потерял возможность быть в браке с женщиной, которая могла сделать его счастливым, променяв её на "японскую тачку", а с новой женой у них так и осталось всё на недомолвках, недосказках и на несбыточных надеждах. Тут можно только посочувствовать. В браке с Любой он мог бы жить совсем в ином эмоциональном наполнении, так как у них была духовная связь через ноосферу. С новой женой они были, как простые, пусть хорошие, знакомые, но не близкие люди. Вот в этом разница.
   В браке по-любви, даже если вы поссорились, и ты хлопнул дверью, душа продолжает болеть и болеть всё назойливее. В остальных браках расставание не приносит страданий - скорее облегчение. Хочется снова чего-то нового, интересного, а в случае с любовью - ничего не хочется и ничего не нужно, так как потерял что-то такое, без чего уже душевного покоя и комфорта нет и быть не может. Постарайтесь понять это. Вы были одно целое, которое искусственно кто-то разорвал. Осталась зияющая рана и непроходящая боль в душе.
  
  

Урок-3.

Спор

  
      Много веков длился спор материалистов и идеалистов, главным содержанием которого являлся вопрос, что является первичным: дух или материя. Наконец, с открытием корпускулярно-волнового дуализма материи, казалось бы, можно было закончить спор на эту тему, но, оказывается, что он становится ещё более яростным. И всё это длится, пока "Ноосферная теория" не оставит окончательно точку в этом безумно длительном споре.
      В наше время духовное начало несомненно находится впереди корпускулярного в плане создания и развития современных материальных форм и нового сущностного содержания их - это бесспорно. Но.... Если вернуться к первоистокам, то здесь не всё так однозначно. Дело в том, что волновая форма материи безлика и не несёт в себе никакой информации. И такую первозданную форму материи мы не можем называть духом или духовным природным образованием.
     Такое духовное, содержащее информацию, материальное образование в состоянии создать только биологическая система, да ещё высокой степени развитости, как человек. (Заметьте, не Бог, а человек). При этом человек должен быть уже активным, способным творчески трудиться - быть созидателем.
     
      В природе волновая энергия свободна по всему спектру колебаний. Волны одной частоты не смешиваются с волнами другой частоты. По-этому они свободно распространяются в пространстве.
      Волновой поток может нести самые разные частоты, но они в нём свободны - каждая сама по себе. Они не смешиваются с попутчиками других частот. Это очень важное обстоятельство.
      Может произойти наложение гармоник (кратных по частоте импульсов), но это происходит, когда векторы движения их пересекаются. И этот суммарный импульс может содержать весьма ограниченное количество скрестившихся импульсов, да к тому же он, почти мгновенно возникший, так же мгновенно и исчезает.
      Способностью смешивания большого количества колебаний разной частоты обладают только биосистемы и, прежде всего, конечно, наш мозг - он просто приспособлен к этому вкупе с нашей нервной системой в целом. Нейронные каналы, ведущие импульсы от клеток мозга и обратно, а так же рецепторы, как нервные окончания, - всё вместе и приводит к тому, что появляются импульсы, несущие в себе не только просто гармоники, а целые сочетания этих гармоник. И этим-то сложным и своеобразным образом мы и наполняем нашу Ноосферу. Все эти сложные сочетания несут в себе закодированную в волновой форме информацию о нашей биосистеме, о нашей духовной сущности, её направленности и устремлениях.
     Такие импульсы появляются в тех условиях, в которых живёт человек, т.е. в окружении корпускулярного мира, т.е. атомов и молекул. И когда такой импульс пересекается с идентичным импульсом, возникает частица, которая тут же становится электроном в ближайшем атоме, выбивая какой-то электрон, который ранее был на оболочке этого атома. В таком состоянии он может храниться очень долго (до 300 лет).
      Выбитый электрон, поскольку он получает импульс ускорения, сам выбивает электрон у соседнего атома и так далее. Идёт своеобразная волновая реакция движения электронов в корпускулярной материальной среде. Наша информация находится в постоянном движении, так как мы постоянно посылаем новые импульсы. Часть из них распадается, но не пропадает и не исчезает. В природе сохраняется всё и всегда. Части распавшихся импульсов интерферируют с другими импульсами в другие элементарные частицы. И это всё протекает непрерывно и постоянно.
      Таким образом, и образуется особое поле, содержащее импульсы очень сложной конфигурации, которые, к тому же, имеют возможность сохраняться на оболочках атомов. Вот это-то физическое образование, находящееся внутри материального мира и содержащее информацию о каждом из нас, и есть Ноосфера.
      В ней и находятся наши духовные корни.
   Сразу необходимо отметить, что, не смотря на то, что корни
   есть у каждого человека, они весьма разные и в качественном, и в количественном отношениях. Если говорить о количественной стороне, то она зависит от того обстоятельства, в скольких поколениях эти корни закладывались. Качественная сторона зависит от уровня образования и воспитания всех тех, кто из предков был в этой ноосферной частоте и, следовательно, принимал участие в закладке информации в данной ноосферной частоте.
  
    
      Я пояснил, как смог, максимально доступно пониманию каждого простого человека этот сложный природный механизм. Думаю, что не всем это может быть понятно и убедительно, но большинству, полагаю, эта информация доступна, в плане понимания.
      Есть ещё одно важное обстоятельство, на которое следует обратить внимание. Человек, как материальное биологическое образование, возник в результате эволюции биологических материальных систем. Это бесспорный научный факт. И только тогда, когда у нашего предка стали проявляться зачатки появления второй сигнальной системы, и появились импульсы сложной конфигурации, на том уровне напряжённости, который оказался достаточным, чтобы создавать простейшие элементарные частицы - электроны. Только с этого момента и можно говорить о появлении духовного фактора в развитии человека - с момента появления Ноосферы, появление которой стало возможным с появлением у человека второй сигнальной системы в системе высшей нервной деятельности.
      Выходит, что в создании и развитии материальных форм природа обходится (или, во всяком случае, может обходиться) без участия духовного фактора. С появлением же человека, духовный фактор становится (не сразу конечно, а постепенно) определяющим в процессе создания новых, более совершенных материальных форм и образований. Это тоже факт бесспорный, хотя и носит он весьма локальный характер (только там, где есть человек).
      Из всего изложенного можно сделать несколько важных выводов. Например, что ни для какого Бога в природе нет места и прилепить его симпатичную, для некоторых, фигуру совершенно некуда, кроме воображения тех людей, которые самостоятельному мышлению предпочитает простую веру.
      Ещё очень важный вывод, что всякие споры по поводу первичности духа над материей можно считать абсурдными. Дух в природе воспроизводится высокоорганизованной материей, созданной в результате эволюционного развития её первозданной волновой субстанции по неумолимым законам природы (физическим, прежде всего).
      Диалектика развития материи и состоит в переходе энергии из одного состояния в другое: из свободного в аккумулированное и обратно. Для каждого состояния существуют свои законы. И спорить о том, какие из них первичнее, - бессмысленно.
     
      Глядя, на представшее перед его взором явление, человек с философским складом ума мгновенно представляет себе всё, что произошло в пространстве и времени до появления данного явления и связано с ним; так же он представляет себе все причинно следственные связи, послужившие появлению сего "феномена"; наконец, он неизбежно моделирует в своём разуме, к чему приведёт развитие данного явления, особенно если путей развития несколько, то, что будет в том или ином варианте развития.
     Обыватель ничего подобного не видит, не ощущает и не представляет. Он воспринимает явление, как нечто - раз и навсегда данное. И зафиксированное в данном моменте "нечто" является для него и главным в понимании предмета, и его сутью одновременно. И попробуйте его переубедить, что его представления об этом - весьма ограничено.
      И, казалось бы, к чему переубеждать - пусть каждый видит в предмете то, что способен видеть. Однако не всё так просто. Ведь обывательские решения по отношению к предмету будут носить чисто временный характер, так как данный предмет или данное явление постоянно меняется, а решения обывателя нет. Рано или поздно, обнаружится ошибка.
      И поверьте, таких ошибок обыватель совершает за свою жизнь немало, объясняя их весьма просто, и так же ограничено: "Так получилось".... - Ну, "Очень убедительно!?".
     
      Если резюмировать всё выше изложенное, то невольно появляются мысли, которые вызывают некоторую грусть. Давайте вспомним древнегреческих философов. Они уже тогда отличали обывательское мышление от философского. Вот как пишет об этом доктор философских наук - Генрих Николаевич Волков, проанализировавший наследие Фалеса, Анаксагора, Демокрита и др. философов древней Греции:
      "Здравый" рассудок потому и здрав, что окружающий мир не служит для него источником вопросов и проблем, источником рассуждений. Он не ищет в окружающем мире иного смысла, кроме того, который самоочевиден, его никогда не посещает сомнение, ему не приходит в голову, что за внешней достоверностью явлений может скрываться некая невидимая простым глазом и не совпадающая с ними сущность, или, иначе: всеобщее, закономерное - Логос.
     Всяким сомнениям такого рода, всяким попыткам разума к бегству от банальных очевидностей обыденное мышление остро и непримиримо враждебно. Поэтому-то оно и составляет верную опору религиозного и социального консерватизма.
     Обо всех этих качествах обыденного мышления стоит вспомнить, ибо философия уже у самых своих истоках выступает как его противоположность, антипод. История философии, как и всей науки, есть история борьбы с обыденным мышлением...".
   ( Волков Г.Н.)
     
      С той поры расцвета греческой науки прошло более двух с половиной тысяч лет, однако   и в наше время превалирует обывательское мышление и повсеместно. Вот это-то и вызывает грустные мысли. Ведь, наше время требует от людей совсем иного мышления - не того неопределённого, о котором столько твердил господин Горбачёв, а мышления, которое соответствовало бы нашему времени и той социально-политической обстановке, которая развивается сейчас повсеместно во всём мире.
   Но всю систему народного образования всегда контролировали властьпридержащие. Теперь они контролируют и СМИ, особенно, когда в эфире появляются душеспасительные, блефовые передачи, цель которых - дать возможность выпустить пар и напустить побольше туману. Отсюда и тщетность наших сетований об уровне мышления рядовых людей. Нужно менять систему народного образования и, такую науку, как философия, сделать достоянием всех людей. К примеру, в богословских училищах её изучают с первых классов и до последних. Правда, там философия богословская. Но кто мешает нам диалектический материализм сделать достоянием школьников и студентов. Ведь это самая прогрессивная на сегодняшний день ветвь на всеобщем древе познания.
     
      К тому же, наиболее вероятные пути улучшения социальных условий лежат теперь, как раз, в области понимания массами масштабности происходящего на планете в целом. Для этого требуется, если не совсем философское мышление, то, во всяком случае, довольно близкое к таковому. Увы! Без этого нам не двинуть машину нынешней "демократии" в ту сторону, которая нужна всем, без исключения.
      Вот об этом и нужно думать нынешней интеллигенции, которая ещё осталась кое-где. Я боюсь, что в следующем поколении, количество таковых ещё уменьшится. Ведь об этом так заботятся наши заправилы. Вот когда настало для интеллигенции время "сеять разумное, доброе, вечное"! Время взывает! Время кричит! Время не ждёт!
      Или то духовное, что в нас заложила прежняя, советская Россия, выстоит и победит; или эти последние ростки сломают и бросят себе под ноги те, кому этого очень хочется.
   Либо мы разберёмся в прежних ошибках и станем постепенно выбираться из ямы, следуя опыту Китая, либо нас превратят в рабочую скотину, которая только внешне будет похожа на человека.
   Стыдно, друзья, что человек 21-го века оказывается на ступень ниже в развитии, чем человек 20-го века. Очень стыдно. Стыдно за массовую "культуру", за массовый психоз молодёжи, которой никто не смог объяснить, к чему ведёт эта массовая "культура".    Стыдно смотреть эти душеспасительные робкие передачи на ТВ, которые ничего не    предлагают и ничего не меняют в нашей жизни. Вот и выходит, что "спасение утопающих - дело самих утопающих". Караул! Тонем, братцы, - тонем!
     
     Прочитав это, кто-то скажет, что факты здесь изложены общеизвестные, примелькавшиеся, а потому скучные. Да, факты общеизвестные, но приведены они сейчас здесь для того, чтобы усилить их доказательную сторону, применив "Ноосферную теорию", как основу нашего бытия.
      Я написал снова об интеллигенции, а "Ноосферная теория" устанавливает точно, кто может считать себя таковым - интеллигентом. Но и это не всё. Оказывается и способность к философскому мышлению, к обобщению фактов и анализу результатов этих обобщений, возможна только у тех людей, у которых имеется родословная ноосферная связь. А мы её своей безответственностью уничтожаем каждый день. И сейчас я не буду писать о том, как это происходит - слишком много уже об этом было мной написано. Кто захочет найти - найдёт.
     Ещё в начале прошлого, 20-го века, писатель Александр Степанович Грин (по псевдониму) писал в своём рассказе "Возвращённый ад": "...существует впечатление на расстоянии, осо­бая восприимчивость душевного аппарата, ставшая в силу условий века явлением заурядным. - Некто бо­лен, о чем вы не подозреваете, но вас беспричинно тя­нет пойти к нему. Случается и обратное, - некто ис­пытывает сильную радость; вы же, находясь до этого в состоянии хронической мрачности, становитесь не­объяснимо веселым, соответственно настроению дан­ного "некто". Такие совпадения встречаются по пре­имуществу меж близкими или много думающими друг о друге людьми; примеры эти я привожу потому, что они элементарно просты, известны почти каждому из личного опыта и поэтому - достоверны, а достовер­ное убедительно..."
      Даже в этом небольшом отрывке уже заключалась сенсационная для всего мира людей мысль, навеянная практикой наблюдения. Но почему-то она никого не заинтересовала. Никто о ней не говорил, не думал, и, читая, видимо, пропускал мимо своего внимания. Неужели это произойдёт и сейчас, в данную минуту? Неужели люди стали настолько бестолковы, что не понимают даже готовых подсказок: ребята, вот же ключ к постижению многих тайн человеческой сущности, который поможет вам, наконец-то, разобраться в своей семейной жизни, в служебных отношениях и прочих общественных нелепостях. Берите, вот он - только вдумайтесь.... Куда там?.. Опять мимо!
      Ну что ж, может быть, действительно, будучи дураками, жить проще?
     
      Давайте, хотя бы, уважительно относиться к правде. Сколько же можно лгать? Ведь так человек и сам себе может перестать верить. Особенно, если что-то касается нашей прежней жизни. Нужно только "отделить зёрна от плевел" и разобраться в том, что было действительно хорошо, а что плохо или не верно. Большинство нормальных людей помнит, что детство у них было действительно счастливым - это факт. Что же касается политики внутренней и нашего уровня жизни, то вспомним, прежде всего, тот факт, что нами правили те, кто и воспользовался плодами "перестройки" в полную меру (под завязку). Разве они были заинтересованы делать нашу жизнь лучше, если перед ними маячил индивидуальный коммунизм для каждого на отдельном острове? Сейчас они там живут и им всё равно, что делается в России с людьми остальными, лишь бы нефть и газ оттуда качался круглые сутки, как материальное обеспечение их счастливого "индивидуального коммунизма".
  
  

Урок-4.

   В результате философского обобщения открытий, совершённых наукой в течение 20-го столетия, в таких её направлениях, как физика элементарных частиц, биофизика, биохимия и биология, родилась "Ноосферная теория", которая, несмотря на всю априорность её положений и выводов, может и должна стать основой для создания совершенно нового направления в науке, касающейся дальнейших исследований в области человекознания. Человечество сейчас остановилось на пороге нового для себя этапа - этапа духовной эволюции человеческой природы. Этот этап обещает новый качественный скачок в человеческих возможностях. Духовный уровень эволюции человека, как вида, откроет перед людьми совершенно новые неограниченные возможности совершенствования человеческой природы. Всё теперь зависит от серьёзности подхода к этому вопросу и от высокой компетенции людей, от чьих решений зависит популяризация этого направления науки.
  
   Ноосфера. Всё чаще звучит это слово и всё чаще обращаются люди к тому понятию, которое скрывается за столь необычным словом. Мы хотим внести некоторую ясность в трактовку его, так как и в старой Энциклопедии, 1977 года издания, да и в новых изданиях эту трактовочку стараются так подправить, чтобы вообще никто ничего не понял. Вы спросите: "Почему так?". Ведь все словарные издания контролирует сама Академия наук, а уж она-то..., вот именно, "она-то".... Она-то и старается....
   Хочется напомнить читателю, что Академия наук, прежде всего, институт государственной власти. Он исправно служит той власти, которая его создала, и которая его кормит. Отсюда, и в советское время, и сейчас происходит одно и то же. Ведь люди несут в академию все свои открытия, все самые удачные научные догадки, а там..., там могут "раструбить на весь белый свет" и даже довести до всяких премий, но могут и наложить гриф "Совершенно секретно", что равносильно пожизненному приговору. И куда такое открытие девается потом - знает очень узкий круг людей.
   Мы ещё вернёмся к разговору о Ноосфере, а пока ещё немного о некоторых аспектах роли духа в нашей жизни. В религии даже существует праздничный день, посвящённый "Святому духу".
  

Духов день!

      В этом году он, по церковному календарю, 1-го июня 2015-го
   года, т.е. на следующий день, после дня "Святой Троицы". И праздник этот - "Духов день", не смотря на то, что сущность самого понятия "Дух" - чисто физическая волновая субстанция, заслуживает эпитета "Святой". Почему так? Да просто в ней, в этой сущности, все процессы взаимодействия нашего мозга с Ноосферой происходят по строгим природным законам. А природа, в этом отношении, совершенно беспристрастна. Она остаётся одинаковой для всех живущих на земле людей. Она не подкупна и беспристрастна. Для нас такое действие кажется неправдоподобным, неестественным, а между тем, природа всегда жила, и сейчас продолжает жить, по этим законам, и будет жить завтра, и после завтра.
      И тогда невольно напрашивается вопрос, а почему же судьбы людей такие разные? А вот тут всё дело уже в том, на сколько поведение самого человека отвечает требованиям природных законов. Степень расхождения и выражается в той разнице людских судеб, кои мы имеем в реальной жизни людей.
      Исходя из этого, и хочется мне обратиться к людям, не пора ли и нам, наконец, повернуться к законам природы лицом, а не стоять к ним боком или, ещё хуже того, задом? Корень зла человеческого, всех его неприятностей, как раз, и кроется в нашем наплевательском отношении к этим прекрасным, строгим и неумолимым законам Матушки-Природы. Одумайтесь, люди!
     
      Сейчас, благодаря науки, открывается совершенно новая, ранее неведомая человеку, сущность старых праздников. И совсем не важно: инопланетяне ли залетели на нашу планету и оставили нам библейские писания, чтобы мы жили по законам природы; или эти писания, как озарение, выражающееся в контакте с голограммой познания, существующей в природе, осенили кого-то из людей земных, - это всё равно. Важно другое, что сейчас наука открывает естественную природную сущность этих понятий, и этих праздников. Они нужны и важны для того, чтобы люди знали о существовании такой субстанции, как "Дух" - волновая субстанция, выполняющая роль связующего звена между человеком и его Ноосферой. Нужно помнить, что у каждого человека она своя, как совершенно самостоятельная природная ниша, на своей частоте волновых колебаний.
   В природе нет другой субстанции, кроме электромагнитных волновых колебаний, излучаемых клетками нашего мозга. Наш мозг излучает этот самый "Святой" дух, который в своей волновой сущности несёт всю информацию о нашем организме, о наших мыслях и чувствах. И наш мозг принимает отражённый сигнал из Ноосферы. Он несёт информацию не только ту, которую записали вы сами, но и ту, которая была записана вашими предками, если они были в той же родовой частоте ноосферной, что и вы.
   Чем больше поколений предков записывали информацию в вашей частоте, тем глубже ваши духовные корни, тем они мощнее и тем сильнее их влияние на ваше поведение. Человек, у которого эти записи наличествуют лишь в одном поколении - является человеком, фактически, безродным. Именно у таких людей в жизни всё идёт наперекосяк. Это очень печальный факт, но он, как говорили раньше, "имеет место быть".
  
   И очень важно ещё запомнить, что для того, чтобы свою ноосферную частоту передать вашим наследникам, необходимо и вам, и вашим наследникам соблюдать природные правила: не убивать, с почитанием относиться к родителям, не лгать и не обманывать и т. д. Именно по этой самой причине в религии даже установлена молитва:

"Во имя отца, сына и святого духа..."

      Когда уважаемая мной дама прочла мой роман "На чужой манер хлеб русский не родится", она спросила меня:
      - Это что-то фантастическое?
     При этом её глаза, устремлённые на меня, тщательно высматривали во мне желанную реакцию приятного удивления от её удачной догадки. Я же невольно выдерживал паузу ошеломляющего недоумения - совершенно не зная, что ей ответить. И, чтобы избежать неудобства, от затянувшегося моего молчания, я, вдруг, спросил:
      - Скажите, Маргарита Николаевна, какие оценки стоят в вашем аттестате зрелости по физике, математике, химии?
   - А что? - Удивилась она.
   - Мне это необходимо знать, чтобы точнее ответить на ваш вопрос.
     - По физике, кажется, четыре, а по математике и, особенно, химии - тройки. Я очень их не любила. - Призналась она, несколько смутившись.
      - Понятно, - ответил я. Да и что я ещё мог ответить не только ей, а и всем подобным дамам, и их поклонникам, у которых троечки были, кроме этого, и по литературе, да и по русскому языку. Мне кажется, что в Интернете сейчас, именно такие, и "лезут из кожи вон", изобретая "современный" электронный сленг, в котором они сами-то ничего не понимают, а лишь словоблудят, моды ради, совершенно не заботясь тем, что просто коверкают наш ярчайший и уникальнейший язык.
      Но оставим их в стороне от нашего внимания. Обратимся к теме, означенной в заголовке. Эту фразу из "Священного писания" во все времена повторяли люди верующие в Бога. Но, как мне удалось выяснить, они-то, как раз, и не могли, и сейчас не могут объяснить смысл этого молитвенного призыва. Как не могут объяснить и священнослужители, в чём состоит, так называемая, "триединая сущность" Бога в том же "Священном писании"? Каждый изощрялся, как мог, напуская при этом, такого бредового "туману", что, если бы был, в действительности, Бог, он покарал бы "глаголющего сие", тут же за его полное невежество.
      Но не будем их строго судить. Люди верили и всячески старались оправдать свою веру, которая, кстати, помогала им освобождаться от необходимости думать, искать правильное разрешение той или иной житейской проблемы. Ведь это так трудно - думать. То ли дело, когда сослался на то, что, мол, так Бог велел, и живи спокойно. И даже сейчас, вместо того, чтобы действительно думать, над сложнейшими проблемами века нашего грядущего, в которых и Бог-то не смог бы разобраться в одиночку, наши современники предпочитают спорить на такие темы, как, "что лучше: ислам или православие"? Скоро известный вопрос: "Вы не татарин?", - и такой же известный ответ: " Нет ещё...", - станут обыденными для нашего времени, так сказать, неотъемлемым атрибутом времени. Чего очень бы не хотелось.
      И всё это в то время, как полным ходом идёт глобализация мировой экономики, неизбежно превращающая людей в рабов, оставляя им лишь "хлеб и зрелища", коих уже сейчас столько, что от известных "экранов" можно не отходить сутками. И люди даже не понимают, что сами развивают в себе шизофренические задатки, тормозящие экзистенциональное развитие людей, как личностей. Люди сами превращают себя в "стадо": "толпа болельщиков", "толпа поклонников", "толпа модниц" и т.д., т.д. и т.д., - всё "толпа", "толпа" и "толпа", безликая серая масса.
  
      Одно только немножко радует, что наука не стоит на месте, и, не смотря на все трудности времени, на все старания нашей воскресшей буржуазии, старающейся прикрыть все фундаментальные исследования, потенциал, заложенный в научную братию в советское время, даёт о себе знать. И пока горит этот огонёк жажды познания, наука будет развиваться по всем, интересующим людей, направлениям. Об одном из них мне и хочется поведать в этом сочинении. И название данной работы выбрано не случайно, так как впрямую касается и веры в несуществующего Бога, и нашей повседневной жизни, включая и нашу личную, сугубо индивидуальную, судьбу, да и образ жизни.
      Начнём с того, что "Ноосферная теория", которая описана мной в предыдущих работах, вносит ясность и полную определённость в этот библейский афоризм. Нет сомнений, что в своей основе Библия была привнесена в нашу, зарождающуюся ещё тогда, цивилизацию пришельцами из других миров.
      Их попытка изложить законы природы в той форме, в какой они были бы понятны тем нашим предкам, которые оказались современниками этого действия, вылилась в эти полусказочные, полумифические сказания, которые, к тому же, переписывались и перередактировались на свой лад представителями разных исторических этапов человеческой эволюции на Земле. Таким образом, мы и имеем сейчас весьма сложное и противоречивое сочинение в виде современной Библии, трактовать которую можно так, как кто захочет. Она это позволяет, так как не содержит конкретики или ссылки на нечто обоснованное и доказанное.
      А между тем, она всё-таки содержит те самые законы развития природы и человека, ради которых и была написана. Это-то и доказывает современная "Ноосферная теория", которую пока ещё мало кто понимает. А из тех, кто понимает, ещё кое-кто не очень-то хочет её афишировать и популяризировать по понятным причинам, меркантильного характера. А мы будем продолжать этим заниматься, так как на сегодняшний день это единственное направление в науке, которое предостерегает людей от глобальных ошибок, которые могут, как раз, и привести нашу цивилизацию к тому, что её уничтожит природа так же спокойно и уверенно, как когда-то создала.
      Грустно об этом писать и даже думать, хотя я знаю, что уже много было разных вещателей надвигающегося конца Света и люди привыкли к этому относиться спокойно, если можно так выразиться. А между тем, как гласит народная мудрость, "дыма без огня не бывает" - всё дело только во времени. Так классики марксизма ещё в начале прошлого века предсказывали трудности в развитии капитала, приравнивая его к явлению загнивания. Я помню, как мои современники смеялись над этим. Но вот настало время, что все эти явления стали проявляться и во всё больших масштабах. Да ещё нужно отметить, что они проявляются-то, как раз, в самых развитых капиталистических странах. И, ища спасения, они, эти страны, стараются все свои трудности переложить на плечи слаборазвитых стран - вот в чём скрытая суть нынешней глобализации экономики всего земного шара. Ни мало - ни много, но они уже метят на всеземные экономические образования, стараясь подчинить себе экономики всех стран, заставить людей этих стран работать на них и только на них, обеспечивая для своих стран дальнейшее процветание, оставляя работающим на них лишь "хлеб и зрелища" - много зрелищ - только смотрите и чтобы никаких там вольнодумств, книг и прочего...
      Марксисты предсказывали всё это, ссылаясь на законы развития капитала. Мы же ссылаемся на законы развития живой природы. Часть этих законов, непосредственно связанную с человеком и его эволюцией, и раскрывает "Ноосферная теория". Она и открыла неумолимость этих законов и незащищённость человека от их действия, какое бы общественное положение он ни занимал. Перед законами природы мы все равны.
      И когда грянет всемирный потоп, как вещает библия, он не пощадит никого. Только нужно понимать, что потоп всемирный - образное понятие. Скорее всего, как свидетельствует "Ноосферная теория", потоп будет связан не с большим количеством воды, неизвестно откуда взявшейся, а с потоком вирусов, которые мы сами же создаём в Ноосфере, и которые, время от времени, напоминают нам о себе. Теперь люди знают, что такое вирус в компьютерных системах, но они так же хорошо знают и о том, как воздействует эта пакость на организм человека. Природа и того и другого вида вирусов одинакова - она волновая. Разница лишь в частоте волновых импульсов.
  
      Всё это и предстоит нам осветить в данной работе, но так, чтобы это было понятно всем людям. Наука, к сожалению, долго сторонилась людей, находясь под контролем наших властей и их интересов. Наступило такое время, что молчать об этом просто нельзя. И мы продолжаем большое путешествие в открытия 20-го века, касающиеся непосредственно человека, его развития и дальнейшей судьбы. И фраза, взятая из библейских молитв, не случайна. Она имеет прямое отношение ко всем нам, к нашим судьбам, к нашему настоящему и будущему. Вот и постараемся всё это разъяснить. Правда, многое из того, о чём пойдёт речь, уже описано мной в прежних работах на эту тему, но я не буду делать ссылки или упоминать о них. Вопрос этот очень серьёзный и требует отдельного рассмотрения.
  
      И так, в церковных молитвах принято молиться "во имя отца, сына и святого духа". Церковники придумали и стали считать официально, что речь идёт о Боге-отце, и Боге-сыне. Но почему тогда в самой молитве нет и упоминания об этом? Этот вопрос долгое время мучил умы тех людей, которые пытались истины искать в Священном писании. А "Ноосферная теория" даёт точный ответ, что речь в молитве идёт о каждом конкретном отце, и каждом конкретном сыне - да-да.... Да и святой дух, оказывается, в природе существует, как вполне конкретная природная субстанция, волнового характера, только очень высокой частоты колебаний. Мы сами её излучаем, а точнее, наш мозг.
      Вот и выходит, что никакой не Бог нас связывает и опекает, а природная волновая субстанция (волновая форма материи), на которой мы записываем, если можно так выразиться, всю информацию о себе и своём организме. Только пишем мы, каждый на своей частоте, которая может совпадать, а может и не совпадать с частотой близких нам людей: родители и дети, муж и жена.
      И начнём мы наши объяснения с родителей и детей. Тем более что в заголовке речь и идёт об отце и сыне. И святым духом для них является то волновое излучение, которое они посылают друг другу через свой мозг.
     Клеточки мозга являются генератором всех биотоков, которые регулируют деятельность живых клеток организма на всех участках человеческого тела. По нейронным каналам они устремляются к своим участкам и, произведя там заданную центральной нервной системой работу, возвращаются снова в мозг, неся на себе информацию о состоянии данного клеточного участка. Таким образом, характер этих биотоков переменный и по величине и по направлению.
      В процессе генерации этих биотоков в клеточках мозга происходит биохимическая реакция, которая сопровождается, как выделением, так и поглощением фотонов энергии. Эти фотоны, сливаясь в общий поток, образуют электромагнитные волны очень высокой частоты.
      Если объяснить ещё проще, то в нашем мозгу стоит маленькая приёмо-передающая радиостанция, настроенная на строго определённую волну - волну наших близких, если они таковыми являются не только по документам, но и по своей физической основе. Как это может быть и как не может, я и постараюсь сейчас объяснить. Начнём с мужа и жены. Как известно, у мужчин, когда они достигают половой зрелости, природа фиксирует частоту их природного передатчика и приёмника одновременно, и они весь свой жизненный путь проходят в этой частоте, никогда её не меняя.
      У женщин этот механизм сохраняет свою способность к изменению, но произойти это может только тогда, когда женщина сильно влюбляется в мужчину. Таким образом, если у женщины её настоящая любовь и брачный союз совпадают, она меняет частоту своего биологического приёмо-передатчика, подстраивая её под частоту своего избранника. Это является физической основой для настоящей любви. Это - непременное природное условие фиксации настоящей любви. И только в этом случае дети, рождённые в этом браке, будут развиваться под воздействием удвоенной родительской ноосферы.
      И само собой разумеется, что и их биологическая система будет функционировать в этой же частоте. И те электромагнитные волны, которые будут связывать друг с другом их биологические системы, и являются тем "святым духом", о котором и идёт речь в "Священном писании".
      Ну, подумайте сами, как ещё иначе могли объяснить пришельцы нашим аборигенам эту природную закономерность? Только слепая вера тогда и могла спасти человечество от глупостей и самоуничтожения. А уничтожение первых людей израелевых за то, что они занимались хаотичной полигамией или, точнее, полигинией, разве не наводит вас на мысль, что такая "свобода" в половых отношениях противоестественная природе? И независимо от того, было это на самом деле или эту легенду придумали, всё те же, пришельцы, суть дела не меняется: полной свободы половых отношений нет и быть не может, если человечество хочет эволюционировать, а не топтаться на месте или даже деградировать.
  
      Но вернёмся к нашей главной теме. И так, мы выяснили, что такое "Святой дух" в природе человеческой. Но тогда напрашивается вопрос, почему в "Священном писании" упоминается только Бог-отец и Бог-сын? А где же Богиня-мать и Богиня-дочь? И вообще, почему такая дискриминация?
     И здесь необходимо сразу отметить, что, если бы сочинением "Священного писания" занимались тогдашние земные люди, они непременно упомянули бы и о женской половине человечества. Откуда им было знать о каких-то там законах природы. Вот и получается, что написать так могли только люди, знавшие о законах природы и о том месте в ней, которое занимает каждая человеческая особь, и представители тех или иных полов.
      Особенность мужского пола как раз и заключается в его неизменном постоянстве, относительно частоты биоэлектрических колебаний, на которой и происходит образование информативного поля в индивидуальной ноосфере. И, если сын унаследует его частоту биоэлектрических колебаний, то эта частота уже становится родовой. Женщина в этом деле может только быть посредником между детьми и отцом, как носителем родовой ноосферной частоты. И это только женщина-мать, вышедшая замуж по любви. Она сама меняет собственную частоту на мужнюю, и ещё должна удержать детей в ней - только тогда и будет семья.
   Что касается дочери, то она будет в этой родовой частоте только до тех пор, пока не влюбится и не выйдет замуж сама. Далее она перейдёт в частоту своего суженного и утратит связь с родительской электромагнитной волной, и с их информационным ноосферным полем. Для неё таким полем станет индивидуальная ноосфера её мужа. И какой бы он ни был: вульгарный, несдержанный, непричёсанный или ещё какой..., - всё равно, для ноосферных процессов это не имеет значения. Даже, когда женщина станет ненавидеть своего избранника из-за каких-то житейских неурядиц, она всё равно остаётся в его ноосферной частоте, и с этим уже ничего не поделаешь. Такие ошибки исправляет только смерть. Вот настолько в природе нашей всё серьёзно. Чтобы люди могли избегать этого в жизни, необходимо в школе ввести предмет, который готовил бы детей наших к жизни так же строго, неукоснительно и пунктуально, как это происходит в духовных семинариях. Только делать это необходимо не на богословской основе, а на строго научной.
   Для непонятливых я ещё раз поясню, что так предписано нам законами природы, а какой там уж получается глава семьи, как к нему относится жена и какие при этом получаются дети - это всё наворочали сами люди, но от этого-то у них столько и проблем в жизни, да и неразберихи житейской.
      Но всё, о чём писалось выше, это, конечно, обстоит так в том случае, когда браки осуществляются по любви, т.е. происходит смена ноосферной биочастоты у женщины, и она переходит из той частоты, в которой была до замужества, в ту частоту, в которой работает ноосферная биосистема мужа.
      Если вы спросите: "А какие другие варианты и сколько их?", - то на этот вопрос так сразу и не ответишь, хотя можно сказать очень просто - все остальные... И их очень много, как, собственно, и судеб человеческих, если рассматривать все житейские подробности. Но суть этих неудачных (с точки зрения природы) вариантов брачных союзов сводится к одному, очень важному обстоятельству - брак не получает подтверждения ноосферной природной субстанции, так как женщина, по тем или иным причинам, уже меняла свою частоту и больше она сменить её не в состоянии.
      В этом случае все возможные варианты упираются лишь в совместимость гороскопических данных, в материальные интересы и т.д. - т.е. во всё то, что к любви вообще не имеет никакого отношения. Женщины очень часто любят называть потерю своей девственности "пробой пера", и считают это делом обычным. Но..., нужно знать, что, как раз таких несдержанных, в половом отношении, женщин природа наделяет способностью к смене своей биочастоты всего один раз. Таким образом, она дарит эту свою способность случайному и мимолётному субъекту, а сама остаётся ни с чем, лишая себя, тем самым, возможности полюбить и быть счастливой.
      И поверьте мне, что счастливых браков всего около 4,5%. Остальные - увы!
      И ещё нужно отметить очень важное обстоятельство. Нельзя путать влюблённость и любовь. Главное отличие их, для любого человека, состоит в том, что первая - мимолётна, а вторая - на всю жизнь. Влюблённости, как правило, хватает для того, чтобы выскочить замуж, но, к сожалению, далеко не всегда её хватает, чтобы прожить всю жизнь с одним человеком. И тогда для женщин остаются два пути: либо одной на всю оставшуюся жизнь; либо, как говорят: "Пойти по рукам - от одного к другому". Обе перспективы достойны сожаления, если не сказать больше.
      У мужчин всё обстоит несколько иначе. По-сути дела, мужчина даже в пожилом возрасте может испытать настоящее счастье, связав свою судьбу с женщиной, способной его полюбить и перейти в его ноосферную частоту. Но наша статья не об этом, а о том, что мужская природа является основой для ноосферной родословной. Это конкретная физическая субстанция, обладающая конкретными физическими параметрами, и которую никакие документы заменить не в состоянии. Если она есть (родовая ноосфера), то она есть, и никто её отменить или заменить не может. Но, если её нет - значит, и говорить не о чем.
      Передаваться родовая ноосфера может только от отца к сыну. И только в редких, исключительных случаях таковую унаследовать может дочь (можно вспомнить княжну Марью Болконскую, прожившую возле отца до солидного возраста, но и то, когда она вышла замуж за Николая Ростова - связь её с ноосферой отца, вероятнее всего, была утрачена). Это значит, что дети её уже будут в частоте графа Ростова и пойдут по его родословной веточке.
      Так, совершенно незаметно, мы перешли к разговору о "родословной" в наследственном механизме человека. Но в том-то и дело, что эта родословная выстраивается на той частоте электромагнитных колебаний, на которой работает биосистема тех людей, которые в ней находятся. И на этой частоте они постоянно посылают в ноосферу свою, и только свою, информацию. И обратная связь осуществляется с этой информацией только у тех людей, которые находятся именно на этой частоте. Вот эта неизменная частота электромагнитных колебаний (или длинна волны, как говорят радиотехники), присущая представителям данной родословной, и является тем святым духом, который связывает каждого отца со своим сыном.
      Раньше бы мы сказали, что дух - это то, что лежит вне материальной природы, отнеся тем самым электромагнитные колебания в особую природную, нематериальную субстанцию. Но теперь наука знает, что материально в мире всё. Просто электромагнитные колебания - это свободная форма существования энергии, имеющая способность распространяться в пространстве, а есть ещё корпускулярная форма той же энергии, которая находится в аккумулированном состоянии в корпускулах: элементарные частицы, атомы, молекулы и т.д. Эта форма больше знакома людям и в большей степени ими освоена и изучена.
      Но эта форма материи и является лишь формой, содержание которой определяется волновой субстанцией и её законами, познание которых длительное время было не доступно человеку. Только 20-й век сумел перешагнуть этот познавательный рубикон, что позволило человеку изменить понимание многих явлений природы, включая и природу самого человека, и природу человеческих отношений.
      И молитва из "Священного писания": "Во имя отца, сына и Святого духа - аминь..." должна была напоминать людям о главном законе в человеческой природе - законе родовой частотной наследственности, позволяющей из одного поколения передавать все лучшие качества в следующее поколение. В этом и заключается эволюция человека, как вида.
      При этом человек, произносящий такую молитву, должен думать не о каком-то мифическом образе Бога, а о конкретном образе собственного отца. Вызывая в своём сознании знакомый образ отца, он как бы настраивает свой мозг на активизацию связи с его ноосферой. В этой же ноосфере находится и информация, заложенная матерью, если у отца и матери был брак по любви, и они находились в одной ноосферной частоте. В этом случае и образ отца, и образ матери равнозначны в активизации настройки связи с ноосферой не только отца, но обоих родителей. Как вы понимаете, родительская ноосфера, если такая в вашей частоте есть, более ёмкая в информативном плане, более устойчивая в плане воздействия, так как она закладывается на другом, более высоком энергетическом уровне. По той же причине она дольше хранится, так как более высокий энергетический уровень закладки гарантирует и большую глубину этой закладки. По напряжённости все электроны одинаковы, но длина волны у тех импульсов, которые образуют последние, разная. Она-то, длина волны, и определяет, на какой энергетический уровень атома вещества может попасть данный электрон. А на оболочке атома электрон может сохраняться очень долго - гораздо дольше, чем живёт сам человек. (Вообще, по всем справочникам, жизнь электрона указывается в районе 300 лет, но это в среднем).
      Компьютерщики знают, что такое - материнская плата в компьютере. Она закладывает все данные в жёсткий диск и управляет всем: и этими данными, и той информацией, которая хранится на жёстком диске. Так вот, в жизни людей эту роль выполняет мозг отца - родового главы семейства. Он, прежде всего, обеспечивает ту частную нишу в общей Ноосфере, на которой все члены семейства и записывают свои данные, свою информацию обо всём, что происходит в их жизни, что их заботит и о чём они мечтают. Он же, через свою ноосферу, являет базу тех исходных данных, взаимодействуя с которыми, все члены семьи и выстраивают собственную линию жизни, да и собственную судьбу в целом.
      Мать, если она замужем по любви, принимает в этом равноправное участие. Только в этом случае женщина с мужчиной полностью равны, по своей природной сути, по своим функциональным природным данным.
      Если же брак не по любви, женщина остаётся в своей, ранее приобретённой, биочастоте, а мужчина в своей. И тогда возникает вопрос: "А дети?.. В чьей частоте будут дети?". И вот тут-то и начинаются те варианты, которые в жизни и приводят к различным отклонениям от нормы. Но это - только одна сторона дела. Другая сторона этого явления заключается в том, что в этом случае, эти дети выпадают из общеприродного эволюционного процесса. С точки зрения природы такие люди - это, своего рода, трын-трава. Особенно, если и их в последствии ждёт такая же участь - брак не по любви и, как следствие, невозможность передавать свои лучшие качества по наследству, если, конечно, ещё найдётся что передавать.
      Я обращаюсь, прежде всего, к тем, кто понимает всю серьёзность и неотвратимость этой природной закономерности. Нужно всё сделать, чтобы людям разъяснить это положение вещей, диктуемое законами природы. Если этого не сделать, человечество будет продолжать падать всё ниже и ниже в своей совокупной неспособности к эволюции, а природа неизбежно отреагирует на всё это уничтожением всего живого на Земле, как это было в других цивилизациях, до нас - мир-то существует бесконечно. Вы хоть понимаете это - сколько цивилизаций, подобных нашей, природа уничтожила за то, что люди там не смогли одолеть "меркантильного динозавра" внутри себя и жили под влиянием прагматичной идеологии?(!)
     
      Но снова вернёмся к теме, означенной в названии статьи. Собственно, отступление пришлось сделать, чтобы люди имели представление, о какой "ноосфере" идёт речь и "с чем её едят"....
      В "Священном писании", среди "Христовых заповедей", есть и такая: "Чти отца и мать своих - и счастлив, и долголетен будешь..." и т.д. В этой заповеди упоминается и   мать, так как, в случае, если брак отца и матери по любви, то, естественно, что и мать в равной степени с отцом принимает участие в формировании семейной частотной ноосферы. Тогда и её образ через органы нашего зрения будет настраивать детей на частоту семейной ноосферы, и способствовать более эффективному взаимодействию с ней.
      Дети могут не знать, каким был брак у родителей, так что, всё это становится понятным - почему эта заповедь, именно, такая. Но, опять же, сразу оговоримся, что для дочери, после выхода её замуж, связь с ноосферой родителей становится ничтожной, а то и утрачивается совсем. И тот и другой случай зависят от совпадения частот гармоник, но о них как-нибудь в другой раз.
      Что же касается сына, то эта заповедь становится первым законом его жизни. Если сын будет её исполнять, тогда его жизнь будет складываться более успешно, а, главное, его здоровье будет на должном уровне и достаточно долго. Во всех остальных случаях будет наблюдаться сбой в этих процессах, да ещё и какой...
   Всем известен церковный постулат, что о мёртвых следует говорить: либо хорошо, либо никак. Так вот, это предостережение, в основном, относится к родителям и тем людям, кто был с вами в одной ноосферной частоте (любившая жена, дети, родной брат). Говоря или думая отрицательно о ком-то из них, вы фактически посылаете в собственную ноосферу отрицательные импульсы, которые превращаются в вирус, постепенно уничтожающий все записи в ней. Понимаете, как это серьёзно?(!)
      Все эти процессы происходят в ноосфере по законам математики. Происходит сложение двух функций. Если кривые этих функций синхронны, то результирующая кривая будет синхронна им, и с удвоенной амплитудой, т.е. высота кривой будет в два раза больше. Это является залогом устойчивости текущего процесса, в основе развития которого и лежит эта итоговая кривая.
      Если синхронность будет нарушена, кривые будут просто когерентны и итоговая кривая будет меньше по амплитуде, да к тому же ещё и смещена во времени. И тогда неизбежно процесс будет развиваться с известной долей отклонения от номинального варианта. Это будет не лучшим образом сказываться и на здоровье человека, и на осуществлении его планов.
      И тут ничего ни прибавить, ни убавить - законы волновой механики - с ними не поспоришь.
     
      Теперь необходимо пояснить, что молитва: "Во имя отца, сына и Святого духа...", - записана так не для того, чтобы вы постоянно её твердили - в этом нет никакой необходимости. Она записана так, чтобы навести людей на мысль о наличии в природе закона взаимодействия ноосферы родителей и детей. Суть этого закона описана выше. Теперь же мы поговорим, как его соблюдать в жизни.
      Сразу скажем, что для этого совсем не обязательно ходить в церковь. Достаточно дома у себя выделить уголок, где повесить портреты и фотографии родителей (у кого что есть) и периодически с ними беседовать (мысленно, конечно) о своих планах и намерениях, прося о содействии в их осуществлении. Нужно сказать, что во многих странах Скандинавии богатые дома уже в средневековье имели свои молельни, над которыми и крыша была в форме конуса. Такая крыша - это своего рода спутниковая антенна, собирающая всю информацию ноосферы и направляющая её пучком излучения на тех, кто находится под ней. Позднее такая культура общения с богом пришла и в Россию.
      Собственно, тут, полагаю, всё просто и понятно. Трудность состоит в другом - в соблюдении всех остальных законов природы. Которые так же отражены, в основном, в тех же "Христовых заповедях".
     Иными словами, чтобы взаимодействие с ноосферой родителей было положительным, необходимо соблюдать все остальные законы природы: не воровать, не обманывать, не кривить душой, не насильничать и, конечно, не убивать. Во всех остальных случаях будут различными и варианты этого взаимодействия, каждый из которых будет значительно не добирать до максимума возможного взаимодействия. Очень вас прошу, дорогой читатель, постарайтесь это понять.
     
      Многие примеры взаимодействия с собственной ноосферой, приведённые в моём романе "На чужой манер хлеб русский не родится...", взяты из моей личной жизни. И в основе вывода, что потомственная интеллигенция может считаться таковой только в том случае, когда в первом, во втором, а, может быть, и в третьем поколении были соблюдены природные правила, лежит чисто математическая зависимость функциональных кривых в наших биотоках от их волновых параметров. Если у данного конкретного человека связь с его ноосферой была положительной в одном или двух поколениях до него, то только в этом случае он может считаться потомственным интеллигентом. А положительность этой связи, как вы должны понять из содержания статьи, зависит от того, выполняет данный человек или нет природные правила. Так что:
      "Во имя отца, сына и Святого духа - аминь...".
  
  
  

Урок-5.

Судьба.

   Человек.... Сколько исследований проведено этого уникального природного феномена, сколько книг написано строго научных и совсем наоборот, однако, как утверждает древняя мудрость, "познай самого себя - и ты познаешь весь мир", всё-таки очень важно, что сам человек знает о себе. Это важно очень. От этого зависит его судьба.
   Гонимые и понукаемые атеистическими настроениями, мы старались отрицать всё, что обычно отождествлялось с религией и с верой в Бога. Я и сейчас могу подписаться под любым документом, утверждающим, что Бога нет. Но я готов подписаться и под теми документами, в которых утверждается, что судьба существует. И в этом нет никакого, противоречия, лицемерия или мистики. Всё дело в том, что судьба каждого человека действительно существует в виде электромагнитной волновой субстанции, в виде электромагнитного волнового интеграла, записанного на очень многих частотах, кратных друг другу. И запись эту делает ежедневно сам человек, и все те люди, кто входит в его родословную, ориентируясь по жёстким ноосферным законам. Эти законы заключаются в том, чтобы все записи были выполнены в тех же частотах, на каких это делает данный индивидуум. И, значит, те, чужие вам, люди, которые обладают способностью производить запись в вашей частоте, а такие в природе есть, они тоже могут влиять на вашу судьбу. (Это - факт научный, хотя и малоутешительный).
   Вот, прочитав только это, вы уже должны понять, как важно изучать эту проблему. Изучать её сложно, так как не все параметры человеческой биосистемы мы ещё можем замерять, но.... Для этого и существуют априорные пути, опирающиеся на знания волной механики и квантовых взаимодействий на уровне элементарных частиц. Эти знания уже позволяют моделировать изучаемый процесс, сопоставляя затем выводы и результаты на выходе опыта.
  
   Жизнью человека, в конечном счёте, управляют его желания. Природа всячески стремится помочь человеку в осуществлении его желаний, если..., конечно, этот человек соблюдает природные правила. Каждый случай отклонения от них вызывает искажение информации в волновом интеграле индивидуума, что, в свою очередь, не может не сказаться на конечном результате - т.е. на том, в каком окончательном виде его желание сбывается.
   Запомните это все, кто не знает, что всё в природе организовано и существует по её законам. Тот, кто их знает и выполняет, всячески поддерживается ею, а тот, кто не выполняет, независимо от того знает он или нет о них, испытывает, как правило, в жизни немалые трудности. Порой эти трудности превышают все возможности человека и тогда - этот человек вынужден покинуть этот мир, ничего после себя не оставив. Природа стирает таких напрочь. Природа - самый суровый, неумолимый и беспристрастный судья.
   Наша Вселенная всегда существовала. В разных её "уголках", время от времени, возникали условия для появления биологических систем, которые в процессе своего развития достигали очень высокого уровня развития. Уже сейчас, на нашей планете мы достигли такого развития, что вполне способны прямо сейчас послать своих посланцев в другие галактики. Так вот, было время, когда и нашу планету посетили люди из других цивилизаций. Они-то и оставили землянам те правила, которые люди должны соблюдать, чтобы успешно развивать свою цивилизацию. Конечно, сделали они это в той форме, какая была тогда доступна нашему земному предку, того уровня развития. Время и сами люди привнесли в эти записи столько путаницы, что многие положения действительно кажутся до сих пор непостижимыми, а, значит, божественными, как было долго принято считать. Именно от священнослужителей пошла традиция - чем непонятнее написано, тем больше оснований считать, что это всё от Бога.
   Но только одно перечисление главных законов природы в, так называемых, заповедях, говорит о том, что записи эти делали люди, отлично знающие эти законы, скрытые, к тому же, природой на уровне микромира. Вряд ли наши, древне-вековые и средневековые, "Боги" могли в них так безошибочно разбираться. Но они, конечно, непреминули приспособить эти записи под себя и свою паству, чем внесли ещё большую неразбериху в "Священное писание", которое и трактовать стали так, как им это удобнее.
   Из нашего опыта мы хорошо знаем что, когда наши властители не хотят, чтобы какой-то закон действовал, они его пишут величиной на целую книгу. И закон не работает. Но можно вспомнить ленинский "Закон о земле", который был написан всего на полстранички, и который стал действовать сразу и без проволочек. Только вмешательство более поздних сталинских "мудрецов" снова внесло в это простое дело неразбериху и коварные трактовки.
   Но, зная, как нетерпелив сейчас читатель, я возвращаюсь к основной теме - судьбе. В этом индивидуальном волновом интеграле большую роль играют информационные закладки предыдущих поколений, если, конечно, они закладывались в тех же частотах. Чем больше поколений в таком интеграле заложило свою информацию, тем основательнее и совершеннее может быть человек, живущий под этим интегралом. Прежде всего, будет иметь значение накопленное количество качеств. Этот человек будет иметь более стабильный комплекс принципов (нравственных императивов), и вообще категорические императивы будут ему не в новинку. Они будут опираться в нём на внутреннее духовное основание. Человек будет просто знать, что так или так поступать он не должен, и всё. Откуда это знание в нём, как оно возникло, - всё это не будет иметь никакого значения.
   Постарайтесь всё это осмыслить и понять важность всего этого для человека, как личности. И в этом случае, вам не нужно объяснять и доказывать, почему необходимо соблюдать природные правила. Не соблюдая их, человек разрушает свою судьбу, себя и свои нравственные основы. О какой-то духовности, в этом случае, и говорить не приходится.
   Но искажения в ноосферном интеграле чреваты не только тем, что в жизни данного человека будут происходить непредвиденные повороты, но и тем, что будет искажена наследственная линия. Потомки унаследуют эти искажения в полной мере, да ещё добавят свои. К чему это может привести - думайте сами. И, конечно же, ни о какой родословной в этом случае речи быть не может. Родословную по паспорту выстроить нельзя. Её можно выстроить только по частотной констанции в ноосферном интеграле, да ещё передавая свои лучшие качества по наследству. В наших условиях жизни, когда приходится постоянно прибегать ко лжи, кривить душой, льстить, изворачиваться и т.д., родословную сохранить просто невозможно. Так что, можете меня сейчас просто убить, но я всё равно буду утверждать, что мы все живём безродными, чужими друг другу (так - слегка знакомы - не более того), и это против того, как в действительности мы могли бы жить (особенно, родители и дети).
   Вообще понятие "судьба" - очень ёмкое и обширное понятие. Но главным фактором, определяющим, в судьбе индивидуума являются его взаимоотношения с родителями. В заповедях не зря записано требование "с почтением относиться" (как говорят сейчас) к родителям, или, как говорили раньше, "почитать родителей"...
   Поскольку девушки, рано или поздно, влюбляются и переходят в частоту любимого человека, то всё, что связано с судьбой девушек и женщин, требует отдельного пояснения. Пока же, мы поговорим о юношах и мужчинах.
   Как только заканчивается детство и мальчик достигает половой зрелости, природа фиксирует, если организм его нормальный, его ноосферную частоту, в которой и будет функционировать его биосистема всю его оставшуюся жизнь. Остаётся только установить, чью частоту он унаследует: частоту биосистемы своего отца, что было бы нормально; или это будет кто-то другой (бабушка, дедушка, мама, если брак родителей не по-любви, или соседа по школьной парте). В первом случае он продолжит родословную ветвь отцовской линии. Во всех остальных - он из неё выйдет.
   Собственно, здесь возможна целая цепь различных вариантов, которые может додумать сам читатель. Мы говорим о судьбе. Это заставляет нас говорить и думать о том частотном ноосферном интеграле, в котором окажется молодой человек. Если это будет интеграл отцовской родословной, то в нём развитие будет идти в полном согласии с его содержимым.
   При этом нужно отметить, что поддержание контакта с ноосферой отца будет всегда связано с его внешним образом. Вызывая в своём воображении или в своей памяти образ отца, вы как бы настраиваете себя и своё внимание на его волну. И в таком состоянии можете вполне реально обращаться к этому образу со своими просьбами и с желаниями получить совет или просто помощь в том или ином деле. Серьёзность и реальность такого действия я могу засвидетельствовать, исходя из своего личного опыта. Это же доказывает и Библия, предписывающая верующим обращаясь к Богу, иметь перед собой канонизированный образ последнего. Образ нам помогает настроиться на требуемую частоту того, к кому мы обращаемся. Бог не имеет никакой частоты биосистемы, так как он и биосистемой не обладает. Бог - это придуманный образ.
   Но, в то же время, ваш отец (каким бы он ни был) обладает живой конкретной природной субстанцией в Ноосфере, к которой вы и можете обращаться с теми же просьбами и мольбами. И это - не кощунство. Это - закон природы.
   Камнями преткновения в таком общении являются два фактора: личные отношения между отцом и сыном - с одной стороны, да момент соблюдения или несоблюдения обоими природных правил. Если отца уже нет в живых, для него второй фактор уже не имеет значения. Сын будет общаться с его ноосферой, и с тем, что в ней накоплено отцом за его жизнь.
   Достаточно много написано о родословной, о том, как важна её роль в формировании личности. Всё правильно, но... с одной поправкой: родословную можно "выстроить" только в единой и неизменной ноосферной частоте. Передавать же, из поколения в поколение, одну и ту же ноосферную частоту, можно, только соблюдая природные или ноосферные правила. Этот фактор является определяющим. Основная часть природных правил была перечислена в "Божественных заповедях" "Библии", так что люди о них знали давно, и знали, что их соблюдать необходимо, но... кто это делал, а кто и воздерживался, считая, что для него это не обязательно. Понятно, что средневековые феодалы были первыми отступниками от этих правил: каждый мнил себя королём, которому всё дозволено. Таким образом, все их потуги выстроить потомственную родословную были чисто формальными. В итоге все родословные, рано или поздно, разваливались сами собой, растворяясь, чаще всего, в общей человеческой массе.
   Приняв всё это во внимание, постарайтесь сами определиться: с чьей ноосферной частотой вы живёте в контакте; каковы отношения у вас к носителю этой частоты; отсюда и попробуйте определиться, помогает она вам жить или чинит препятствия.
   Я специально не хочу больше ничего пояснять, так как в таком случае человек должен сам во всём разобраться и понять источник собственных трудностей и неудач.
  

И немножко о природных правилах, от которых напрямую зависит вся линия вашей судьбы.

  
   "- А скажите, пожалуйста, Мишель, много у вас счастливых людей?
   - Нет, не сказал бы.
   - Но почему? - удивлённо произнесла княжна Мария.
   - Условия не позволяют.
   - Как?.. У вас?.. Вы же говорили, что все люди стали богаче жить и в каждом доме свой кинематограф или, как вы его называете?
   - Телевизор, - ответил Миша и тут же задумался. Княжны ждали. Они уже знали все его привычки. Наконец, он собрался с мыслями и стал отвечать. - У нас много книг написано на эту тему, как быть счастливым, но книги книгами, а люди людьми. Во-первых, материальная сторона имеет весьма малое отношение к счастью человека. По мере моих объяснений, вы сами всё поймёте. Вот мой товарищ один прочитал недавно книгу "Хочешь быть счастливым - будь им", в которой даны все рекомендации на самом высоком научном уровне. И что? Он отложил её в сторону и сказал, что лучше будет несчастливым, так как условия, которые в этой книге приведены, для него не приемлемы.
   - Что такие уж тяжёлые условия? - спросила княжна Татьяна.
   - Нет, я бы, например, так не сказал. Однако товарищ мой даже возмутился: "Как это всю жизнь говорить правду, если у нас всё общество стоит на неправде?".
   - Но почему же всё общество-то на неправде? - возмущённо спросила княжна Анастасия.
   - Если общество поделено на богатых и бедных, да ещё всё это имущественное различие передаётся из поколения в поколение, значит, в вопросах распределения кроется обман. Если, к тому же, бедно живут те, кто своими руками и создаёт-то все богатства общества, а богато живут те, кто вообще ничего не делает, значит, в устройстве самого общества кроется несправедливость, обманом прикрываемая.
   - Но у вас такого, вроде бы, не должно быть? - робко поинтересовалась княжна Татьяна.
   - У нас, если хотите, разница между богатыми и бедными выросла в миллион раз, по сравнению с вашим временем.
   - В миллион раз!.. - Воскликнула Анастасия.
   - Да! Это и есть результат развития капитализма. Он постоянно стремится к увеличению этой разницы.
   - Но зачем? Неужели людям мало?.. - Возмущённо спросила княжна Мария.
   - Взаимная конкуренция заставляет их постоянно участвовать в этой безумной гонке.
   - И ничего нельзя изменить? - Обречённо спросила Анастасия.
   - Но почему? Сейчас и идёт работа над тем, чтобы направить это безумное течение в разумное русло.
   - Красиво сказано, но совершенно не понятно. - Вставила свою реплику и княжна Ольга.
   - Общественное сознание - вот та сила, которая и может найти это разумное русло, т.е. такие общественные отношения, которые будут менять условия труда и жизни всех людей в пользу тех, кто трудится, кто создаёт своими руками богатства общества.
   - Но вы же уже пытались это сделать? - Невозмутимо спросила княжна Татьяна.
   - То была лишь робкая попытка. К тому же, более стихийная, чем осознанная. А стихия - такое явление - никогда не знаешь, чем оно закончится.
  
   Нынешним "мудрецам" от политики неплохо было бы напомнить, о стихийности и её последствиях в общественных отношениях, как, впрочем, и о единой для всех Ноосфере, где и питаются наследственные и духовные корни каждого человека: и политика, и рядового гражданина, и олигарха, и даже тех, кто сейчас стремится к владению миром в целом.
  

Урок-6

Робот, интеллект и время...

   Зашёл у нас тут как-то разговор в больнице о том, как мало платят санитаркам. Сразу нашлись умники, которые стали доказывать то, что "труд труду - рознь" и т.д. И, конечно, с ними многие соглашались. А я вот вновь окунулся в свои мечтания и стал говорить, что в любом случае в будущем любой труд будет цениться и дифференциация не будет столь разительной, как сейчас, на порядок, а то и выше. В ответ мои оппоненты стали говорить, что в будущем эту работу будут выполнять роботы и в труде санитарок необходимости не будет.
   Вот тут-то и пришлось пустить в ход самые веские аргументы. Ведь мечты мечтами, а наука остаётся наукой. И самые последние данные её подтверждают, что воссоздать полностью человеческую руку будет просто невозможно. Можно создать очень совершенный манипулятор, который действительно сможет выполнять какие-то повторяющиеся движения, но полностью заменить руку человека он не сможет. Ибо этим "инструментом" управляет интеллект человека, а это уже такая сложная система, что повторить её пока не представляется возможным.
   Вначале представлялось, что рука человека включена в четырёхсистемную комбинацию, воссоздав которую, мы и получим механизм управления манипулятором, равный человеческому интеллекту. Под четырёхсистемной комбинацией подразумевалась четырёхмерная система координат: три пространственные и одна временная. Но, по мере работы над совершенствованием манипулятора, наука стала поставлять новые данные и, ни мало - ни много, прибавила к этим "четырёхмеркам" ещё одну, но какую(!) - ноосферную зависимость. Оказывается, интеллект каждого человека завязан, и самым коренным образом, с ноосферой, с её информационным волновым полем. И характер связи этой может быть самым различным - от положительной, до самой отрицательной. Всё это зависит от самого индивидуума и его личного отношения с его собственной частотной ноосферной составляющей.
   И очень важно то, что буквально все биосистемы нашего организма имеют свои корни в ноосфере. При этом, корни эти переплетаются самым причудливым образом, что и обеспечивает экзистенциональную неповторимость каждого человека. Воссоздать модель такой сложной системы пока не представляется возможным, даже с помощью многоядерных компьютеров. Дело в том, что в ноосферной составляющей этой системы хранится информация, накапливаемая на протяжении всего исторического периода эволюции человека, как вида. Прочесть его или переписать как-то пока не представляется возможным. Это может сделать только наш мозг, который включен в ноосферное поле каждой своей клеточкой. И каждая такая связь - отдельный компьютер. Представляете, сколько компьютеров нужно?!
   Никакой компьютер заменить наш мозг не может. Он может запомнить какие-то механические действия, но взаимодействовать с ноосферой не в состоянии, так как происходит это на запредельных частотах, длина волны которых сопоставима с диаметром атома вещества. В то же время у человека, это происходит самым непосредственным образом. Ноосфера принимает участие в принятии всех его решений. Характер их и зависит от характера связи данного человека с его ноосферной информационной составляющей.
   Чем более положительной является связь индивидуума с его ноосферой, тем оптимальнее будут его решения. И наоборот - чем хуже связь, тем глупее и непоследовательнее будут решения в каждый момент жизни (даже самый малый). Если читатель вдумается в это, как следует, то поймёт, что с "Ноосферной теорией" необходимо не только поверхностно ознакомиться, но необходимо её изучить, чтобы, хотя бы в своей жизни, избегать ошибок.
   Что же касается человеческого интеллекта вообще, то мы сейчас только-только вступаем в фазу ознакомления с механизмом его формирования. И 21-й век, по предсказанию многих пророков, должен стать веком духовного возрождения человека, как вида. Это означает, что мы должны выйти на новый виток эволюции - эволюции духовной. А что это такое - на этот вопрос и даёт ответ "Ноосферная теория". Читайте внимательнее и всё время примеряйте эту новую "рубашку" на себя и свою судьбу. Может быть, и вам посчастливится сделать ряд открытий, относительно собственной персоны. Желаю вам удачи.
  
   Глядя на некоторых наших современников, невольно думаешь, что для них великим счастьем было бы вернуться сейчас в 19-й век, где можно было бы спокойно наживаться на торговле, совершенно не думая ни о прошлом, ни о будущем, ни о каких-то там окружающих. Но - увы! "Дважды в одну и ту же реку войти невозможно". Это - беспощадный закон природы. С ним не поспоришь. И приходится давать неприятные прогнозы нашим торгашам, чтобы подготовить их к эволюции их сегодняшнего бизнеса. Эта эволюция может оказаться настолько неожиданной для них, что может закончиться суицидом. Вот и хочется их предупредить, чтобы снизить неизбежный эффект неожиданности.
   Ведь главное противоречие: "между трудом и капиталом", - царящее в современном мире, никуда не делось. Кто сейчас может сказать, что капитал исчез?.. - никто. Кто сейчас может сказать, что отпала необходимость в наличии армии трудяг, руками и интеллектом которых, и происходит расширенное воспроизводство капитала?.. - никто. Зато все экономисты твердят, что капитал несоизмеримо вырос и, для его воспроизводства, требуется уже не армия трудяг, а поголовно всё население планеты. Вот в чём смысл сегодняшней ГЛОБАЛИЗАЦИИ. И тем, кто занялся у нас, пусть даже мелкой, торговлей, сейчас дана просто отсрочка. По завершении этого процесса и им придётся несладко. На Западе это уже поняли и разорившиеся мелкие производители, или стоящие на грани разорения, стали пополнять ряды антиглобалистов. Среди них рабочих не найдёте. Вдумайтесь в это, если у вас ещё осталось, чем думать.
   Я обращаюсь к людям, унаследовавшим, веками культивируемую в среде определённой категории людей, ненасытную жажду наживы. Их мечтам и стремлениям не суждено сбыться. Крупный капитал последовательно поглощает более мелкий - неумолимый закон капиталистической экономической машины. Капитал беспощаден и беспристрастен. И этим всё сказано. Вступление в ВТО означает только начало этого процесса. К нам в Россию придёт капитал, который и не снится нашим местным предпринимателям. Он-то и будет последовательно и упорно подминать под себя всю российскую мелкоту - о чём я вас всех и предупреждаю. Говорят, что "предупреждён - значит спасён", - но это - когда как.... Думаю, что для данного случая эта поговорка не подходит. Не те масштабы и не те весовые категории этих процессов.
   А "Ноосферная теория" подсказывает другой путь развития общественных отношений, в котором торговец останется торговцем на столько, на сколько захочет. Он сам будет управлять этим процессом. Вульгарная трактовка марксизма привела ко множеству ошибок в общественном развитии. А ведь марксизм не отвергал никогда специализацию и высокий профессионализм. Многоукладность - основа общественной системы будущего. И люди сами, только они, в процессе естественного отбора будут решать, где и у кого что покупать, каким товаром пользоваться, а каким нет.
  
   Кстати, пока я писал эти самые заметки на животрепещущую тему - вступление в ВТО России, в Госдуме разыгрался фарс о противлении этому процессу. Всё это сделано очень умело, чтобы мы с вами поверили, что КПРФ - это та партия, которая и защищает наши интересы. Господин Зюганов со своей свитой, в угоду некоторым легковерным избирателям, обратился в Конституционный суд о несоответствии предъявленного Думе протокола нашей Конституции. И всё было бы хорошо, если бы не было так грустно. Ведь в Госдуме в полном и абсолютном большинстве "Единая Россия", что делает ратификацию данного договора безоговорочной и окончательной. Хотим мы или не хотим, а вступление в ВТО так же неотвратимо, как "Всемирный потоп" в Библии. Кукарекать и кудахтать нужно было тогда, когда голосовали за состав Думы. Теперь - поезд ушёл. Теперь придётся учиться жить в новых условиях, о которых пока можно только догадываться. Одно только бесспорно - Россия теперь будет работать на воспроизводство международного капитала. А что за этим стоит, подумайте сами. Пора-пора уже думать самим. Процесс этот трудный, и многим непривычный, но начинать когда-то надо.
   Россия всегда была могучей державой. И могучесть её держалась на независимости. Даже частичное её порабощение монголами закончилось ничем. Но всё это теперь не имеет никакого значения. Всё это осталось в прошлом. Теперь мы зависим по всем направлениям от международного капитала - какую он нам жизнь уготовит? Что позволит, а что и нет? Пока можно только гадать.
   Процесс этот объективен. Его предсказывал марксизм. Так же, как и то, что держится мировой капитал, целиком и полностью, на нашей глупости и жадности, а так же на услужливости полицейского аппарата. Надо сказать, что служить в этот аппарат идут люди с уникальным соотношением таких качеств, как честь и совесть. Служить мировому капиталу - всё равно, что служить Дьяволу. Ну, чем не роботы? К счастью, среди моих знакомых, таких людей нет. Одним словом, "демократия, - как сказал один господин, - каждый сам за себя". На мои возражения, что как же тогда: "Один за всех, и все за одного!?" - сказал, что это бредни французских утопистов.
   Так что живём теперь, как принято у них. Зарезали мужчину в соседнем дворе - так не меня же! Застрелили дошкольника - так не моего же! А-а!.. Вот и меня, кажется, задели?.. А вам какое дело?.. Остались жена и трое детей?.. Так не у вас же - одним ртом меньше.... Всё лучше, чем увольнение.... Так что - порядочек.
  
   Впрочем, это небольшое отступление. И пусть простят меня наши молодые полицейские. Их тоже понять можно. Семья, дети, проблемы жилья, а тут такой заработок предлагают, когда другой работы просто нет. Устоять от соблазна очень трудно, даже если сознаёшь, что к чему. В молодости мы все эгоистичны в стремлении сохранить своё хрупкое семейное счастье. И что тут скажешь - сам грешен.
   Я помню, как уезжали воевать в Чечню мальчики-добровольцы, когда стали платить по 800 рублей за сутки пребывания там. Лишь отчаяние их толкало на это. Природа дала им жизнь, молодость, любимую, а жить негде и не на что. И невольным девизом их стало: "Пан или пропал!". Реальная жизнь толкнула на такой рискованный шаг. Немало и сейчас таких отчаянных.
   Однако, знать об этой службе всю её подноготную - никому не вредно.
   А сейчас мы поговорим о другом - о ноосферных корнях наших. И поделюсь я своим опытом, хотя и понимаю, что сделать это нужно, как можно короче, так как люди наши современные не любят читать длинные материалы.
   Перед смертью моя мама позвала меня к себе и, взяв меня за руку, произнесла, довольно странную для меня тогда, речь:
   - Сынок, на мне всю мою жизнь был, как ангел-хранитель, старинный новгородский наговор-оберег. Он оберегал меня от больших ошибок и недобрых людей. Сейчас я передаю тебе его. И, если тебя кто обидит несправедливо, я сама его накажу. Ты только посмотри ему в глаза и подумай про себя, что этот человек обидел тебя. А я пошлю ему то, что он заслуживает.
   После этих слов рука её ослабела и она, почти тут же умерла. А я - что я?.. Расплакался и тут же обо всём забыл. Да и где мне это было помнить, если умерла мать, если я был комсомолец и во всё это не верил. Только спустя долгие годы, я стал замечать странные явления: однажды, опоздал на самолёт, который почему-то разбился; потом не достал билета на поезд, который попал под взрыв газовой волны где-то возле Перми и т.д. Но это ещё не всё. Мои невольные обидчики стали один за другим попадать в разные неприятные ситуации: то авария, то болезнь, то внезапное горе. И случаев было столько, что я невольно вспомнил про мамины слова. С них-то, можно сказать, и начались мои поиски ответов на все те вопросы, которые невольно ставили передо мной эти странные случаи. Кстати, в своём романе "На чужой манер хлеб русский не родится" я описал некоторые такие случаи, которые в действительности были в моей жизни.
   Теперь-то "Ноосферная теория" даёт чёткий ответ на такие явления. И, прежде всего, она утверждает, что нет никакого Бога в природе, но... есть связь с ноосферой ваших собственных родителей, которая и даёт нам всё то, что обещает Библия, если бы мы обращались к Богу. И старинный наговор был нужен только для того, чтобы человек поверил, в то, что в природе есть субстанция, которая может его оберегать, но в случае, если связь с ней у него положительная.
   Когда я сажусь перед портретами своих родителей (простых людей), всё существо моё наполняется теплом и я, словно проникаю в их сущность. И они всегда мне помогают. По-этому я и могу сказать, что я счастливый человек. Никаких подобных чувств к иконам у меня никогда не было и нет. А вот тепло нашей семьи хранит меня до сих пор. Почти в 70 лет у меня ещё нет седины - это же тоже любопытный факт. Да и кто может похвастать, что в 70 лет может играть с ребятишками в пятнашки, волейбол или лапту?
  
   Очень любопытно, что параллельно с моими публикациями, по телевидению, в программах, типа "Наука-2", стали осторожно опровергать все положения "Ноосферной теории". Даже высказывания Вернадского выворачивали наизнанку, так что они приобретали скорее богословский, чем научный смысл. А участник одной из передач так и заявил, что "мы ещё не готовы жить по "Христовым заповедям", т.е. по природным правилам. Ни мало - ни много, а именно так. Мы с вами ещё, оказывается, не готовы выполнять природные правила, т.е. - не воровать, не обманывать, не убивать, не насильничать, не прелюбодействовать и т.д.
   Нет, вы только вдумайтесь - каково!
   Выходит, что пока можно всё?! "Всё, что есть, можно есть"; всё, что хочется делать - можно делать, даже насиловать, да ещё малолетних?! А как это совместить с интеллектом, если говорить о нём, как о предмете, приобретённом в результате человеческой эволюции? А ведь такие люди, с явными отклонениями в сфере интеллекта, стали проникать даже в органы власти, прикрываясь положением о невмешательстве в личную жизнь. Какая же она личная, если насилуют чужих и своих детей - без разбора, лишь бы удовлетворить свою порочную похоть? Это же больные люди.... Их и нужно объявлять такими - но куда там?.. Те же люди, с нарушениями в нормальной сексуальной ориентацией - это предмет для отдельных исследований. Понятно, что такие нарушения касаются не только сексуальной ориентации, а и многих других качеств. Я отношу таких людей к категории "переступивших", пусть даже в результате наследственных нарушений, но "переступивших" т.е. способных на такие действия, на которые нормальные люди не пойдут никогда. Это, как вор, если он переступил черту нравственной нормы, то ему уже всё ни по чём.
  
   Так что, как видите, нас стараются держать подальше от истины - не по уму, мол.... И выходит, что дорожку к истине нам нужно протаптывать самим. Путь этот трудный, но, что любопытно, только нам он и под силу. Тем, кто увлечены сейчас жаждой наживы, к ней, к этой дорожке, даже во сне не приблизиться, так как они идут совсем в другую сторону.
   А я вот наблюдаю, как в регионах складывается ситуация с развитием накоплений. Снова все бывшие, так называемые, "наипервейшие коммунисты": секретари райкомов, обкомов и т.д., - опять оказались сверху. Скажем, вам удалось создать свой магазинчик, и вы рады уже - радёшеньки. А им принадлежат все базы, через которые и идёт в регион весь товар. И теперь прикиньте, сколько вы сможете пропустить через свой магазин товару в сутки, а потом подумайте, сколько его пройдёт через ту же базу, за то же время? Получается, как в спорте, - разные весовые категории.
   Вот почему наши, так называемые "коммунисты", все дружно голосуют за "Единую Россию". Им теперь эта, крупно-буржуазная партия - отец и мать. Так-то.
   Однако, хочется напомнить, что в нынешнем мире уже владельцы миллиардов долларов относятся, всего-навсего, к среднему классу. Миром правят владельцы уже триллионных состояний. Они-то сейчас и стоят, как голодные волки, у нас на границе в нетерпеливом ожидании, когда же Дума ратифицирует договор о вступлении в ВТО. Только не нужно примитивно полагать, что у нас сразу же начнётся какой-то ажиотаж - нет. Капитал завоёвывает страны спокойно, почти незаметно для окружающих - просто происходит смена собственника или они неожиданно появляются в том или другом месте. И всё это без пушек, пальбы и скандалов. В этом они уже поднаторели.
   А освоение такой страны, как наша, может отсрочить мировой финансовый кризис на несколько десятилетий. Всё остальное додумайте сами.
  
   А думать есть над чем. Вот, скажем, раньше все писатели жили в подмосковном Переделкине. Я тоже сейчас живу в, своего рода, Переделкине, но уже далеко от Москвы. За двадцать лет перестройки в нём кто-то всё решительно переделал. Исчез колхоз-миллионер. Исчезли фермы и поля заросли кустарником. О бывшей технике напоминают лишь остовы бывших гаражей и мастерских. Впрочем, и гаражи, и фермы постепенно куда-то исчезают - по кирпичику, по кирпичику. За это время в селе построили всего два дома, а исчезло полдеревни. Осталось нетронутым только здание администрации, где засел глава, которого односельчане никак не могут переизбрать. Добрые две трети населения уже ненавидят его, но, после каждых выборов, вывешивают результаты, в которых свыше 70-и % голосов были отданы за его кандидатуру. Односельчане только недоумевают. А чего недоумевать. Ведь в нашем селе действует маленькая модель той большой избирательной системы, которая принята во всей стране. И теперь, с чьей-то лёгкой руки, все стали называть село "Недоделкино". Хотя, как вы понимаете, от названия мало что зависит. Разве что настроение, которое сейчас, как говорил Райкин: "Мерзопакостное"....
   Да и может ли оно быть другим, когда видишь всё это?
   Впрочем, как говорил один герой: "Мы живём хорошо.... Здоровье наше хорошее.... Мы живём хорошо.... Здоровье наше хор.... Мы живём хор.... Здоровье наше х.... Мы живём х.... Здоровье наше....".
  
   Я, прежде всего, обращаюсь в своих работах к людям мыслящим, к тем, кто читает для того, чтобы аккумулировать и отбирать всё самое ценное в сфере человеческого мышления. Для этого и подходит форма "эссе". В ней легко передаётся особенности процесса мышления. Садишься с определённой целью - ответить на какой-то конкретный вопрос, а жизнь всё время подбрасывает то темочки, то темы, игнорировать которые просто трудно. Вот и приходится делать отступления. Но зато отражается реальный процесс мышления и реакция человека, включенного в особый процесс в природе - процесс развития человеческих отношений.
   И только сейчас я снова возвращаюсь к теме "эссе". Мои родители были обычными людьми, но родились они ещё в старой России, в крестьянских семьях. И уж, во всяком случае, мама была человеком верующим. А в те времена основным признаком верующего человека и было обязательное исполнение "Христовых заповедей". Это означало то, что человек придерживался природных правил, фактически перечисленных в этих заповедях. Сам по себе этот факт кажется малозначительным, но только для людей, которые не знакомы с собственной природой.
   Особенность этого факта и заключается в том, что данный человек, соблюдающий природные правила, находится в положительной связи с той ноосферой, в которой и функционирует его индивидуальная духовная сущность. С церковной духовной сущностью она не имеет ничего общего. А человеческая духовная сущность - информация, исходящая от каждого человека, записывается она на своей частоте колебаний электромагнитных волн. Это те же волновые колебания, которыми люди пользуются для радиосвязи, для телевидения и т.д. Только они разные по частоте или по длине волны (как кому удобнее и понятнее). Так в радиотехнике используются волны длиной от 2000 метров до всего нескольких метров. В телевидении от полутора метров, до нескольких дециметров. В наших мобильниках вообще царствуют сантиметровые волны. Но длина волн, излучаемых клетками мозга человека, соизмерима с диаметром атомов веществ. И ноосфера (информационное поле) каждого человека находится на своей, определённой частоте. Она одинакова только с близкими людьми (родителями, прежде всего). Но, кроме этого, ещё может быть разной сама связь с родительской ноосферой, которая зависит от того, какие у вас с ними отношения. Какова ваша реакция на всё то, что они говорят, такова она и на ту информацию, которую вы получаете из ноосферы. Она может быть положительной, или ни то - ни сё, и даже полностью отрицательной.
   Если связь ваша с ноосферой является положительной, то вы получаете информацию из ноосферы и расшифровываете её один к одному. Это наиболее оптимальный вариант. Во всех других случаях вы будите получать искажения, которые и лежат в основе ваших жизненных ошибок. Ваши отрицательные чувства к своим родителям и будут подбрасывать вам те ошибки в ваши поступки и действия, которыми вы и будите расплачиваться за своё неверное отношение к родительской ноосфере. И это совсем не случайно, что даже в церковных заповедях говорится о необходимости чтить своих родителей. Эти заповеди нам достались от предшествующих цивилизаций, всегда существовавшей, вселенной. Наши предшественники поделились с нами своими знаниями и опытом. Было бы совсем глупо этим "подарком" не воспользоваться. Ведь они знание об этой природной закономерности получили нелёгким путём собственных проб и ошибок. Зачем же нам повторять этот путь снова, если нас уже предупредили?
   Есть такое изречение, что "каждое правило техники безопасности написано кровью пострадавших людей". Так и природные правила написаны кровью людей исчезнувших цивилизаций(!). Тех цивилизаций, которые природа уничтожила за пренебрежение к её законам. Такой же "Дамоклов меч" повис сейчас и над нами. Те люди, которые уже вышли на последнюю прямую, ведущую к мировому господству их капитала, сами не остановятся, если им не поможет это сделать всё остальное население планеты. Вот почему сейчас очень важно объединить усилия всех людей, всех национальностей. Ведь находятся недоучки, которые стараются раздуть русский национализм. И это при том, как этот национализм сейчас действует на Украине - неужели не наглядно? А ведь в России-то живёт куда больше разных народностей и, если что, "каша" может завариться такая, что всем достанется по полной программе.
  
   И снова отступление. Я случайно тут послушал выступление одного ответственного господина по ТВ и впечатление было удручающим. Как говорил, в своё время Райкин: "Товарищ говорил много и долго, но не понятно - о чём...". Наши правители стали всё делать, как делают масоны. Ведь у них лозунги и цели самые, что ни на есть, благородные, но всё остальное покрыто мраком и глубокой тайной. Спрашивается почему? Если цели все благородные - давайте все вместе двигаться к ней, ничего не скрывая?!
   А всё дело в том, что эти цели являются только их прикрытием. На самом деле они ведут Мир совсем в другую сторону: не ко всеобщему благоденствию и совершенствованию человечества, а к мировому рабству. И капитал - их главное оружие.
  
   Получается, что в основе действий господ, стремящихся к мировому господству, лежит изначально ложная, двуличная доктрина, которая втягивает в этот процесс всеобщей лжи огромное количество людей, которые работают на них, помогая воплощению их планов. Ну, разве это не роботы? А ведь, каждый из них поставляет постоянно в "Ноосферу" отрицательные импульсы, несущие те искажения, которые, накапливаясь в ней, индуцируют различные вирусы и все те проблемы, которые у людей возникают. И процесс этот развивается по-нарастающей. Если его не остановить, природа и нашу цивилизацию уничтожит одной из вирусных атак, как это уже не раз случалось во вселенной - ведь Мир-то существует бесконечность.
   Наверное, найдутся люди, которые заподозрят меня в крайне левых взглядах? Я сейчас огорчу их. Мои взгляды просто соответствуют моим убеждениям и моему мировоззрению, к которым я пришёл в процессе научного поиска ответов на животрепещущие вопросы. Что касается взглядов членов КПСС и современной КПРФ, то я их не уважаю. Их время ушло и очень жаль, что они сейчас этого не понимают. КПСС была партией приспособленцев и карьеристов. КПРФ является партией подсадных уток.
   Революционная теория, созданная Марксом и развитая Лениным, была применима к событиям на рубеже 19-го и 20-го веков. Россия даже смогла ими воспользоваться, но дальше, те люди, которые пришли к власти после смерти Ленина, стали нарушать общеизвестные на то время принципы развития производительных сил общества, что и привело благороднейшую попытку освобождения труда к нулевому результату. Так был исключён принцип личной заинтересованности в результатах труда. Он был провозглашён в лозунгах и в, так называемом, "научном коммунизме" наших "прославленных" докторов наук. А на деле - можно привести следующие цифры, которые всё объяснят.
   Так американский рабочий получал 37% от стоимости результатов своего труда, а наш всего 9%. Работники сельского хозяйства получали и того меньше - всего 6%. Ну, о чём тут ещё говорить? Я считаю, что это сделано было намеренно. И пусть меня в этом попробуют разубедить, сведя всё к случайным ошибкам.
   Но в любом случае сейчас ситуация в Мире иная. И нужны люди не с такими устаревшими взглядами, как члены КПРФ, а с прогрессивным мировоззрением, отвечающим всем требованиям законов природы. Задача современных коммунистов разъяснить массам особенности нашего времени и компенсировать их политическую малообразованность. И всё это можно делать на законном основании, не переступая рамок законов даже тех, что уже приняты. Так что нет никаких оснований дрожать за свою шкуру.
   И хотя Мир сейчас нуждается в революции, но не насильственным путём, прежде всего, - нужна революция в умах людей. Они должны, наконец, понять, что та жизнь, которой они живут, ведёт человечество к гибели. Что даже элементарное слово "свобода" в природе имеет обусловленные пределы. (Но я говорю о пределах установленных природой, а не кучкой олигархов, рвущихся к мировому господству). А так вы не найдёте в природе ни одной, даже самой маленькой элементарной частицы, которая была бы абсолютно свободна. Всё в этом мире тесно связано и переплетено. Мы все зависим друг от друга. Но зависим по законам природы. А те, кто возомнил себя царями природы, кто считает, что ему всё можно, очень сильно ошибается. Природа таким готовит события, схожие с событиями времён Ноева ковчега.
   Коммунистам (настоящим коммунистам) необходимо организовать и нацелить общество на общественную цензуру продуктов буржуазной культуры. Она, эта культура, сейчас губит наше молодое поколение и оставляет, фактически, Россию без будущего. Разве это не понятно? А вместо этого, нынешние, так называемые, коммунисты наедают себе животы, и набивают мошну, пользуясь моментом. Других результатов просто нет.
   Я попытался встретиться с местным резидентом КПРФ. Ну и что?.. После первого же, и единственного, разговора между нами, он стал бегать от меня и прятаться, как от чумы. А всё дело в том, что ему платят не за конкретную работу, а за то, чтобы он только делал вид, что работает.
  
   " - Странно! И полицейский, который ловил меня, заявлял, что желает мне добра. И следователь, что допрашивал, выведывая все детали событий, тоже утверждал, что желает мне добра. И тот же судья.... Но, в итоге, я оказался в тюрьме, да ещё на много лет. Какое же это добро? И для кого оно - добро?" - Так рассуждал герой одного американского фильма. Мне это тут же напомнило наши студенческие споры в своё время - споры о добре и зле. И мне снова захотелось вернуться к этим понятиям и попробовать в них разобраться, глядя с высоты прожитых лет, да и отталкиваясь от несколько иных знаний.
   Предметом основной части наших споров было расхождение во мнениях по вопросу, существует ли вообще объективное добро, как и зло? Недостаток данных на то время делило нас почти поровну. Одни считали, просто вера в это, что объективное понятие добра существует, должно существовать. Другие склонялись к тому, что всё в Мире относительно, а такое понятие, как "добро" - не исключение.
   Сейчас я могу утверждать, что, конечно, оба мнения имеют право на существование, но..., вариант, в котором превалирует относительность, является как бы социализированным, приспособленным людьми к своим нуждам и слабостям. Объективное же понятие "добра" существует в силу законов природы и законов эволюции.
   Любое явление в природе развивается по определённым законам, главным из которых является закон гармонии. Если гармония нарушена, то явление начинает мутировать. Его развитие становится искажённым. Эти искажения нарастают и приводят это явление к саморазрушению. Тоже самое с понятием "добро". Объективность его базируется на следовании законам природной эволюции - они главные критерии. Появление субъективных факторов и делает понятие "добра" относительным - более мягким по отношению к кому-то, но эта мягкость достигается за счёт ужесточения по отношению к кому-то другому. Например, то, что является добром для класса буржуазии, никогда не станет добром для всех остальных, кто на них работает. Это - аксиома.
   Кроме этого, объективное понятие "добра" устремлено в своём развитии в бесконечность. Такое добро вечно. В то время, как относительное понятие ограничено по времени своего существования, так как для своего существования, оно допускает зло по отношению к кому-то другому. Добро, если оно добро, не должно допускать зла ни в какой форме, иначе оно подписывает себе же приговор, так как плодит противников, которые его же и уничтожат. Дело только времени, когда накопившееся количество перейдёт в новое качество.
   Говоря о гармонии, я имею в виду то, что все процессы природные развиваются на волновом уровне. Это означает, что речь идёт о волновой гармонии (см. волновую механику). В ней самым гармоничным колебанием является синусоида. Появление в ней искажений - есть отступление от гармонии.
   И так, в природе главными являются понятия добра и зла, т.е. белое и чёрное. Всё же, что является сереньким и серым, составляет временные, компромиссные варианты. И люди сами виноваты, что позволили свой прекрасный мир сделать серым и неуютным. Сейчас серость царит на нашей планете, а с ней царит и полная неразбериха, грозящая перейти в хаос. Лучшие умы планеты должны не допустить этого.
   Когда-то, во второй половине 19-го века Маркс выдвинул лозунг: "Пролетарии всех стран, объединяйтесь!". Я к нему сейчас хочу добавить ещё один: "Лучшие умы планеты Земля, объединяйтесь!". Люди ждут, когда, наконец, разум победит алчность, жадность и насилие.
   Долой послушных биороботов! Да здравствует добро, разум и интеллект!
  

Урок-7.

Брак по любви

   У меня увеличивается число читателей, которых интересует моё мнение о том, какими должны быть отношения в браке по любви? Вопрос этот, именно так и формулируется, хотя мне, кажется, лучше его разбить на две части. Первый вопрос: "Какими эти отношения знаю я, если пишу о них столь убедительно?". Второй вопрос: "Какими отношения в браке по-любви могут быть, и при каких условиях?".
   И так, отвечая на первый вопрос, хочется подчеркнуть, что я всё время наблюдал их в сравнении с другими, хорошо известными мне парами, а так же и по моему первому, не совсем удачному, браку. И, отвечая на этот вопрос, безусловно придётся касаться интимной стороны жизни людей, но..., наука есть наука. И раз уж мы коснулись такой деликатной темы, нужно постараться сделать это убедительно, но без вульгарных излишеств.
   Когда распался мой первый брак, я, честно говоря, ощутил лёгкость и свободу, которой мне так не хватало всё время. При этом, моя упомянутая несвобода крылась во мне самом. Так уж получилось, что все заботы о семье были приняты мной в полной мере и всерьёз. И я с таким рвением стал решать все возникающие трудности, что вскоре стал понимать, что они съедают меня всего и без остатка. Но что было делать: жилья у нас не было своего, зарплаты у обоих мизерные, а в семейном хозяйстве, "хоть шаром покати". Кастрюльку, сковородку, запасное полотенце и т.д., - все это нужно было ещё купить.
   Отсюда и поиск работы с жильём, и поиск работы с большей зарплатой, - всё это вполне объяснимо. Но пришлось чем-то и поступиться: сменить профессию, ездить на работу через весь город и т.д. Почти четыре года ушло на это, но, казалось, что проблемы эти уже решены. Однако, сама семейная жизнь в это время была какой-то вялой и неинтересной. Мы с супругой были по-разному воспитаны и интересы у нас, как потом оказалось, были совсем разные. Первая же моя командировка, растянувшаяся на три месяца, всё поставила на свои места. Жена, как говорится, отвела душу в том, в чём узы брака её сдерживали, а потом распродала всё, что смогла, забрала дочь и уехала к родителям.
   Случай банальный, далеко неисключительный. Но я, как-то спокойно к этому отнёсся. Не я первый - не я и последний в таких случаях - чего горевать. Остался, правда, один вопрос, который нет-нет, да и беспокоил меня. Это потеря общения с дочерью. Мы с ней были большие друзья.
   Когда мы были вдвоём дома, то частенько садились за стол, на против друг друга, и беседовали по душам. Ей шёл всего пятый годик, но это был вдумчивый, рассудительный ребёнок. Мне это очень нравилось, и с этим я связывал большие надежды на будущее. Но будущему этому не суждено было сбыться. Волевое решение ветреной особы и наш духовный контакт с девочкой был разорван. И к месту будет заметить, что жизнь её так и не сложилась, да и девочка, не смотря на все свои способности, образование приличное так и не получила. А в таких случаях очень часто получается, что остаётся путь только один - замуж, в домохозяйки, да ещё в неполные 18 лет.
  
   Собственно, всё это пришлось изложить, чтобы показать, что у меня самого была возможность всё проверить в жизни и на собственном опыте.
   Мой второй брак, в этом смысле, оказался несколько иным. Вначале всё шло обычным порядком. В молодости мы многое ещё не понимаем. Всему мешает наша неопытность и пылкий юный организм. Желание и возбуждение приходят почти мгновенно и в самых неожиданных местах. Все эти неожиданные порывы мы и воспринимаем, как неслыханную любовь. И только со временем, при возникновении сходных ситуаций, появляется возможность сравнить, проанализировать и что-то обнаружить новое и понять его.
   Со второй супругой мы тоже оказались очень люди разные, включая и национальность - она была украинских кровей. Да, будучи ещё львицей по гороскопу, особа получилась весьма властная и непоколебимая. На этой почве у нас и начались разногласия, приводящие порой к весьма серьёзным размолвкам. Я, не смотря на свою демократичность по воспитанию и по характеру, не мог допустить, чтобы, живя в городе, мы уровень жизни и воспитания ребёнка поддерживали такими, как у них в деревне. К тому же я и в уровне образования был значительно выше. Это проявлялось и в нашем быту, и в моментах воспитания сына, да и во многом другом. Иногда мне приходилось просто настаивать на каком-то моменте, опираясь на полную целесообразность его, полученные в процессе изучения и анализа всех "за" и "против". Она же имела постоянную привычку отвергать всё сразу и навсегда, и даже без объяснения причин. Сколько я встречал людей разных, но с таким "феноменом" мне самому пришлось столкнуться впервые.
   И всё это тем более было обидно, что наши интимные отношения складывались, как нельзя, лучше. Собственно, они-то наш брак и спасали частенько от полного распада. Сначала мне было просто это непонятно, но, в то же время, и интересно - почему это так, и почему этого не было в первом браке.
   Через какое-то время стала явно просматриваться одна закономерность в наших конфликтных ситуациях. Когда очередная спорная ситуация перерастала в ссору, устанавливался молчаливый бойкот друг друга, который мог длиться, в зависимости от ситуации, от одного дня до месяца. В доме устанавливался молчаливый траур по ушедшей любви, как я считал тогда, которая, тем ни менее, спокойно делала своё природное дело.
   Спустя, день-два-три, начинала наваливаться невыносимая тоска, которая явно исходила откуда-то извне. Причём наваливалась вдруг, где угодно; на работе, в дороге, в магазине или ночью в постели. Позднее выяснилось, что источником моих неожиданных ощущений является моя супруга. Её модель поведения была примерно следующая.
   Она с азартом отдавалась состоянию возбуждения во время конфликтной ситуации и могла в это время искренне ненавидеть даже самого близкого ей человека. Это вполне, как потом выяснится, деревенское воспитание. По прошествии некоторого времени наступал, так называемый, отходняк. Всё становилось на место и она уже готова была к возвращению обычных чувств семейного комфорта, но..., они не возвращались сами - в семье-то царило пепелище прошедшего скандала. И тут её душа, как бы кидалась в другую крайность, она начинала тосковать и терзаться раскаяниями, но только внутри себя. Никогда, ни разу за всю жизнь, эта особа не подошла и не повинилась, что была не права. Она была права всегда - в этом была её полная уверенность. Хотя на все мои расспросы в последствии о том, как она себя чувствовала в период нашей размолвки, она всегда отвечала: "Да..., - состояние средней хреновости". Пришлось поломать голову, что означает это яркое сибирское выражение. Но потом я подумал, что, если свеженатёртый хрен положить на язык, то лицо, как раз, и выразит всё то, что это выражение подразумевает.
  
   Я стал чувствовать её состояние, где бы в это время ни был. И это-то и стало для меня новостью. В прежней семье такого не было и близко. Ну, просто ничего похожего. Кроме этого, я стал чувствовать и состояние сына. Он ещё был в пути к дому из школы, а я уже знал, что он несёт в дневнике: пятёрку или, скажем, замечание.
   Мне сразу хочется предостеречь читателя от возможных неверных выводов - он может подумать, что наша вся жизнь состояла из ссор и примирений. Это далеко не так. Мы прожили вместе уже 44 года, и странно было бы думать именно так. Конечно же, моменты примирения, после выстраданных мучений отсутствия второй половинки, не возможности её обнять, потрогать, просто положить руку, - всё это жизненно важные бытовые детали, из которых и складывается семейный комфорт, отсутствие которого, хотя бы временное, начинает вызывать психоз. И это, как показало время, касается обоих, так как мы взаимно влияем на состояние друг друга. По этой причине мы всегда, когда чаша терпения уже переполнялась до предела, сами не понимая как, оказывались вдруг в объятиях друг друга. Дальше всё закручивалось как в сказке - полное обладание друг другом и наслаждение божественное, ни меньше - ни больше.
   Всё это было бы похоже на сказку, если бы я сам не прошёл через это. Да и половой акт стал совсем другим. Ещё в первые месяцы совместной нашей жизни прелюдия играла определённую роль, как само собой разумеющийся факт необходимости, то в последствии роль прелюдии стала уступать место какому-то внутреннему настрою ещё до того, как мы оказывались наедине друг с другом. Взаимовозбуждение стало протекать так, как выполняются функции в хорошо отлаженном механизме. Я, например, прекрасно чувствовал, когда моя половина расположена к возможному контакту. То же самое мне говорила и она, когда мы рассматривали эти детали уже как научно-исследовательский материал, когда я стал вплотную работать над ноосферными процессами.
   У молодых пар всё это вроде присутствует тоже и очень похоже, но затем наступает некоторое охлаждение, особенно с женской стороны (чаще всего). Но я должен сказать, что у молодых пар всё это строится на взаимном интересе друг к другу и на первости впечатлений. Далее все впечатления начинают блекнуть. Появляется необходимость как-то стимулировать систему возбуждения, да и несогласованность таких действий начинает всё чаще напоминать о себе. Я здесь говорю о тех парах, которые объединились в браке, но смены частоты биополя у них не произошло по каким-то причинам.
   У нас этого не было ни разу. Взаимовозбуждение происходило всегда, как это происходит в колебательном контуре задающего генератора - радиотехники хорошо знают об этом. И происходило это по той причине, что моя половина сменила свою ноосферную частоту и мы с ней стали жить, используя единую волну духовной (ноосферной) связи. Мы стали чувствовать друг друга, и это происходило везде и всюду. Малейший дискомфорт одного из нас тут же передавался другому.
   Подводя философскую базу под это обстоятельство, можно сказать, что природа чувством настоящей любви, через ноосферные духовные корни, все время стремится нивелировать разницу между нами. И так оно и произошло. Из моей супруги, в конце-концов, получилась неплохая хозяйка, она научилась готовить и с большим желанием выполняла все домашние дела для своих двух мужчин: мужа и сына. В свою очередь я стал куда более демократичным, чем был, и моё участие в домашних делах стал куда более активным, целенаправленным и продуктивным. Слова эти стандартные, но, если вдуматься в их изначальный смысл, то можно представить, что всё, чему и я научился в семье, делалось и делается с большой любовью и старанием. Мы - одно целое. И нам плохо, когда ссора или просто размолвка, разделяют нас. Мы оба в это время страдаем. Это - факт.
  
   Теперь поговорим о второй части вопроса, какими отношения в браке по-любви могут быть, и при каких обстоятельствах?
   Любимая женщина - предмет для особого разговора. Она становится для мужчины, если он ещё мужчина, предметом особого обожания и восхищения. В ней всё особенное. Каждая деталь, каждая чёрточка полны неповторимого очарования. К ним хочется прикоснуться, нежно и трепетно, но чтобы она почувствовала, что она сейчас на высоте олимпа, что ею восхищаются. И если женщина это почувствует, то, незаметно для себя, она становится королевой. Она сейчас, рядом с этим мужчиной, королева. Она одна единственная здесь, в этой области, в этом государстве, на всей планете и во всей вселенной.
   И мужчина тогда тоже становится принцем. Такую пару видно издалека. Они по-другому смотрят друг на друга, они и на окружающих смотрят по-другому. Всё в их взглядах особенное. Их невозможно не заметить.
  
   Только данная женщина-королева должна помнить, что она не может опускаться до каких-то мелочных поступков и действий. Королева и должна себя вести, как королева. Самое строгое, в этом смысле, к себе отношение, а иначе..., иначе она незаметно из королевы превратится в..., есть такое название в России - ведьма. Существо весьма в России распространённое. Нужно всячески оберегаться от этого, чтобы не претерпеть этого ужасного превращения. Научитесь прощать вашему королю и принцу все его нервные срывы - жизнь-то у нас такая сложная, а мужчинам приходится решать очень сложные задачи, и не всегда те, какие нравятся. Благодаря вашему пониманию и он постепенно научиться это ценить и будет так же остерегаться неприятностей. Женщине, ведь, самой природой предписано приучать мужчину к прекрасному через их красоту и обходительность, понятливость и терпимость, нежность и покладистость.
   Правда, всё это легко делать, и без особых усилий, когда любовь возникла и развивается в обоих по всем правилам природы. Во всех остальных случаях и приходят всякие сомнения: а стоит ли унижаться, стоит ли терять своё достоинство и т. д. Последнее знакомо очень многим женщинам, но только по тому, что они живут не по законам природы, а по законам собственной фантазии. И, как показывает жизнь, нафантазировать можно очень много, только к жизни это не будет иметь никакого отношения. Во всех тех случаях, когда женщина действует по всем правилам природы, выполняя своё женское предназначение, она счастлива безоговорочно. Во всех остальных случаях, уважаемые дамы, вы пролетаете мимо. И никакие "умные" диалоги вас не спасут - функции природы выше всего. Не выполняя их, вы уничтожаете собственную женскую сущность, а ваша экзистенциональная основа оказывается во "власти Дьявола", - как сказали бы люди верующие.
  
   Но вернёмся снова к теме второй части вопроса. В браках по природным правилам любви все отношения складываются совсем иначе. Такой брак - это тот союз мужчины и женщины, который способствует облагораживанию и его и её. В это трудно поверить тем, кто такого чувства и таких отношений не испытал в жизни. Но меня сразу поддержат те, кто живёт в таких отношениях.
   Ноосферная связь обеспечивает взаимный эмоциональный контроль за поступками и действиями членов такого союза. Ведь чувства наши - контролёры наших поступков. И в таком союзе они и выполняют в наивысшей степени эти функции. Только не вздумайте представить себе этот контроль вульгарно, по бытовому нашему опыту. Здесь речь о другом. У человека есть тот предмет обожания, к которому он стремился. Этот образ постоянно присутствует в его сознании и чувствах. И поступить как-то неприглядно, недостойно - значит оказаться самоуниженным в глазах этого любимого образа.
   В обычной ситуации вы просто ощущаете полноту вашей жизни и важность всего, что вы делаете. Как говорила одна героиня, что у вас состояние, когда все дома и больше никто не нужен.
   Но, если у вас произошла размолвка, вот тут-то ваши чувства и проявят себя в полнейшей степени, не дав развиться конфликту, а обязательно приведя вас к примирению. Ваши чувства с любимым человеком составляют один колебательный контур, где ваша гармония включена в мостовую схему: сознания и чувства ваши - с одной стороны, и чувства и сознание с её стороны. В спокойном состоянии ваш контур находится в сбалансированном виде, но стоит проявиться возбуждению в одной из этих составляющих у одного партнёра, как баланс этот нарушается. И вся система приходит в состояние расстройства. Вот тут-то ваши чувства и начинают выполнять ту работу, которая обязательно закончится примирением. В противном случае вы не будите иметь покоя никогда. Пока ваш партнёр не покинет этот мир.
   Вот такие жестокие законы настоящей любви. Всё время теперь приходится об этом напоминать, что речь идёт о настоящей любви, так как сейчас в это понятие вкладывается столько дряни всякой, которая к любви вообще не имеет никакого отношения. А законы эти жестоки только для тех, кто их не соблюдает. Во всех других случаях ваши чувства только крепнут и духовная связь друг с другом тоже.
  
   И знайте, что только в браках по-любви люди доживают до глубокой старости, сохраняя и свои чувства, и свою потенцию до очень преклонных лет. В основе этого своеобразно-уникального явления и лежат ноосферные взаимодействия двух биосистем, в результате которых и происходит устойчивое взаимовозбуждение половой функции.
   Кроме этого, можно отметить ещё одно интересное явление - позднее появление седины. Скажем, у меня (а мне 72 года) седины совсем нет. Правда, тут, справедливости ради, нужно отметить ещё и значение уровня взаимодействия с собственной индивидуальной частотной ноосферой. Проще говоря, значение имеет наличие родословной и положительной связи внутри её. Но, так или иначе, а удвоенная ноосферная информация двух любящих друг друга людей имеет, конечно, положительное значение и в плане взаимодействия с родословной. Это взаимодействие происходит на удвоенном уровне. Импульсы супругов складываются, в то время, как у других это не происходит - у них остаются разные частоты импульсов.
  
   Я таким же образом чувствую и состояние сына. Когда всё в норме, то это совсем не ощущается. Так, во всяком случае, кажется. Но вот его эмоциональные всплески тут же передаются и мне. И я понимаю, от кого это исходит и чем может быть обусловлено. Но стоит ему выпить, даже немного, что он, к счастью, позволяет себе очень редко, то тут же я перестаю его чувствовать. Он как бы выпадает из нашей ноосферной ниши.
   Собственно, здесь я вспомнил, что даже не упомянул одно, очень важное, обстоятельство. Я сам спиртное совсем не употребляю, кроме праздников, но не более ста грамм вина. Это имеет почти решающее значение. Вино снижает наше взаимодействие с ноосферой на столько, что можно в этот момент считать себя абсолютно безродным. Так уж получается, что спиртное воздействует именно на способность нашего мозга закладывать информацию и её принимать. Происходит это по той причине, что эмоциональная составляющая общего сигнала мозговых клеток, как бы выпадает из процесса мышления. Наши чувства утрачивают свою постоянно контролирующую функцию процесса мышления. Это снижает импульс на выходе вдвое. Часто пьющие люди жалуются на следующий день, что ничего не помнят. Это происходит из-за столь отрицательного воздействия алкоголя на функции мозга, именно в плане разделения функций первой и второй сигнальных систем, нарушая их синхронность. А это делает сигналы всего лишь когерентными, что смещает итоговый сигнал по фазе и, одновременно, резко снижает их суммарную величину.
  
   Однажды был такой случай. Жена продолжала тешить свою гордыню и, как я полагаю, была полностью уверена на сто процентов, что, как бы мы не рассорились, всё равно потом помиримся, и я никуда не денусь. Мне надоела такая самоуверенность, и я написал её записку с заявлением, что ухожу и т. д., и положил в её комнате на кровать. И в тот момент, когда она её стала читать, была такая реакция, что я тут же её почувствовал. Этих мгновений было достаточно, чтобы я понял, что совсем ей не безразличен, как она делает вид всегда, после нашей ссоры. Но было и другое - полная уверенность в том, что я её чувствую и чувствую мгновенно. Это было эмпирическим подтверждением всех моих теоретических выводов.
   И пусть извинит меня придирчивый читатель за то, что мне приходится выносить семейные тайны на их суд. Вопрос-то стоит о семейных отношениях, а многие учёные первые опыты ставили на себе - такова жизнь наша.
  
   И теперь хочется подвести некий итог. Возникновение отношений между супругами через ноосферу только создаёт базу для семейного счастья, а чем вы эти отношения заполните, зависит только от вас самих. В других же случаях такой базы не будет вовсе, а, значит, и говорить не о чем.
   Это - как бы первое. Второе, заключается в разрешении конфликтной ситуации. В браках по-любви конфликт, рано или поздно разрешается, т. е. разрешается то противоречие, которое вызвало этот конфликт. И данная пара поднимается в своих отношениях на ступень выше. Если же противоречие не разрешается, а пара не выдерживает состояния конфликта и распадается, то это - всего-навсего, шаг назад. Так случается, когда брак был заключён не по-любви.
   Если учесть, что природа нас соединяет, чтобы мы разрешали противоречия, а не бегали от них, то сами делайте вывод, какой брак природе нужен и какому из них она будет помогать? Вся наша жизнь состоит из противоречий, разрешая которые мы и движемся в своём развитии вперёд. В этом и заключается диалектика бытия. И только брак по-любви создаёт почву для эволюции, а всё остальное - преходящее явление, не стоящее внимания природы, как не отвечающее её законам.
  
   Если в брак по-любви вступают люди с родословной, то такой брак в большей степени застрахован от всяких конфликтных неожиданностей. У людей с родословной есть духовные корни. Они-то и удерживают их от необдуманных поступков и безответственных действий. Соблюдение принципов для таких людей в порядке вещей. Это, как бы записано у них на подкорке, как говорят часто. На самом деле все это унаследовано по генной ветви родословной. И такие люди в наибольшей степени могут быть счастливы в браке по любви.
   Во всех остальных случаях придётся разрешать немало противоречий. Но и в таких случаях, брак по любви, способствует их разрешению, удерживая обоих от крайностей. Даже разводы в таких случаях часто оборачиваются тем, что они снова возвращаются друг к другу. Такова сила настоящей любви, выстроенной по законам природы.
  
  
   И так, мы уяснили, что сила чувства любви неограниченная, но, как и все явления природы, любовь подвержена влиянию человека. И не думайте, что я оговорился, написав о всех явлениях природы. Человек через ноосферу влияет на все явления природы. Это непроизвольно производит его духовная субстанция. Происходит это через мировой ноосферный интеграл.
   Люди бывают разные и результирующая этого великого чувства тоже получается разной. Так, скажем, Александр Герцен (и я об этом уже писал где-то), в своей книге "Былое и думы" написал о том, что произошло с одним участником их философского кружка. Это был спокойный уравновешенный барин, обломовского склада, очень робкий с женщинами. Но вот ему в прислуги попала молоденькая девушка, тоже, казалось, безропотной и очень несчастной. Жалея её, он стал её привечать, одаривать подарками. Так они сблизились и он, поощряемый демократическими поветриями времени, женился на ней. Она была ещё совсем девочкой и в результате сама так влюбилась в него, что, видимо, поменяла свою ноосферную частоту. Это стало понятно из дальнейшего поведения этого барина.
   Он буквально стал боготворить свою супругу, хотя она оказалась довольно вульгарной особой и со скандальным характером. Но, после скандала, она начинала сама страдать, переживать, а он всё это чувствовал и сам уже приползал к ней на примирение. Она вскоре поняла, что может "вить из него верёвки" и стала этим пользоваться.
   В результате, она отвадила всех его друзей из кружка, которые казались ей слишком уж умные, а их место заняли её друзья из прислуги и дворни. Сам же барин, находясь под пятой собственной слабости и супруги, незаметно превратился в склочного и мелочного субъекта.
  
   А вот ещё один эпизод из нашей семейной жизни. Ведь мы даже разводились официально. После этого, оставив всё, с одним чемоданчиком я уехал в родной город. Неделю отдыхал от пережитого, а потом..., потом... стал, вдруг, совершенно неожиданно тосковать. Чего-то явно не хватало. При этом, меня совершенно не тянуло к другим женщинам - что и было удивительным. По всем книгам и фильмам я должен был сразу кинуться в объятия прекрасных незнакомок, но этого мне вовсе не хотелось. Я словно выдерживал свою марку и просто бродил по городу, по нашим любимым местам.
   Однажды, забредя в Апраксин двор, где бушевал перестроечный рынок, я стал обращать неожиданно внимание своё на те вещи, которые бы пошли моей бывшей супруге. Нужно сказать, что для меня было великим удовольствием дарить ей что-то эта-кое, идущее к её ногам, к её тонкой талии, к её стройности и привлекательности. И тут я не выдержал и стал скупать всё, что ей могло бы подойти и понравиться.
   Она всегда была экономной и по этой-то причине я и стал расточительным сам. Признаюсь, что самое приятное для меня в жизни было дарить ей подарки. И сейчас, совершенно непонятно для чего, я снова всё покупал. И когда, через месяц я снова поехал обратно по делам, со мной был целый чемодан легинсов, блузонов, батников и ещё чего-то, сугубо женского - сейчас и не вспомню.
   Остановился я в гостинице и, так просто, на всякий случай, позвонил ей, чтобы она сама приехала или прислала сына забрать кое-что, что я для них привёз. Позвонив, я завалился спать, так как здесь была разница на шесть часовых поясов. Но не успел я заснуть, как раздался стук в дверь - то была она. В глазах её было что-то рвущееся наружу и непередаваемое словами. Но я не показал виду, что что-то заметил и спокойно стал показывать свои презенты.
   Конечно же, она не удержалась и стала примерять их тут же. При этом у нас шёл такой, совершенно ничего не значащий разговор, но вот её голос пару раз дрогнул, потом совсем чуть было не сорвался в слёзную волну, а затем..., затем... она, вдруг бросилась сама мне нашею и что было потом, я помню очень смутно. Помню только, что мы словно дорвались друг до друга... Все тряпки оказались брошенными и совершенно не нужными.
   А через несколько дней мы снова расписывались в том же загсе. Служащие нас узнали и смеялись дружно все, а нам было просто весело и хорошо.
   Вот такая история. Ссориться с любимой женщиной, друзья, плохо, отвратительно, но мириться (!)..., мириться замечательно - просто лучше ничего не бывает.
   Для обывателя такая история кажется и странной и смешной, а согласно ноосферной теории всё в порядке вещей. Ноосферные корни в браке по-любви не дают легко расстаться таким людям. А там, где это происходит, чаще всего, оба начинают пить - иначе не заглушить душевную боль. Люди все должны знать, что любовь - чувство серьёзное. И лучше об этом узнавать ещё в юности, пока не наделали ошибок.
   Ну и, как известно, женщины - народ импульсивный, но "без них обходиться так же трудно, как и жить с ними". Терпения вам, друзья-мужчины и житейской мудрости.
  

Урок-8.

Седина.

   Я помню, что меня очень интересовал подобный вопрос ещё тогда, когда был жив мой отец. Его года приближались к семидесяти, а седины у него не было. Это было тем более странно, что у всех его знакомых седина уже буйствовала вовсю. И уже вновь ко мне пожаловал тот же вопрос, когда я сам стал стареть, а отсутствие седины вроде как бы делало меня моложе моих сверстников. Но..., к этому времени, я уже занимался "Ноосферной теорией" и ответ на этот вопрос нашёлся сам собой.
   Наши духовные корни в ноосфере - вот тот природный фактор, который определяет активность и пигментную наполненность нашего волосяного покрова. В своих предыдущих статьях я упоминал, что наши волосы являются прекрасными волноводами для тех частотных колебаний, которые вырабатывают клетки нашего мозга. Иными словами можно сказать, что наши волосы являются приёмо-передающими антеннами для отдельных участков нашего мозга. И, если взаимодействие с собственной ноосферой оптимальное, т. е. положительное, то волосы живут, сохраняя своё функциональное назначение. Эти частотные импульсы и делают их живыми. Если процесс взаимодействия с собственной ноосферой снижается, становясь отрицательным, то волосы наши начинают утрачивать свои функциональные свойства. Энергетический поток, проходящий через них и питающий их ткань, ослабевает, а с ним и начинают проявляться все признаки старения: седина, постепенное отмирание и выпадение волос.
   Собственно, это основная схема, по которой этот процесс происходит, а причины изменения во взаимодействии с собственной ноосферой у каждого свои и их довольно много. Могу перечислить некоторые из них: частенько человек лжёт, неуважительно относится к собственным родителям, обманывает других и извлекает из этого пользу, для женщин характерен случай разлада с опекающей её ноосферой. О последнем необходимо сказать особо.
   Вы уже знаете, что женщина, полюбив, переходит в ноосферную частоту своего любимого. Но при этом она утрачивает связь с прежней, родительской, ноосферой - это нельзя упускать из виду. И вот, если в последствии её отношения не складываются со своим любимым, то она попадает в очень сложное положение. Ведь её контакт с ноосферой любимого не прерывается. Она в любом случае остаётся в его частоте, но.... Если она при этом будет отрицательно относиться к образу своего мужа, через который она и держит связь со своей новой ноосферой, то она автоматически начинает с нею враждовать, что не идёт на пользу ни её дальнейшей судьбе, ни её здоровью.
   Пожалуйста, постарайтесь в это вникнуть - здесь не до шуток.
   Представьте себе двигатель внутреннего сгорания, который решили переделать на использование высокооктанового бензина. Для этой цели, чаще всего, меняют головку блока. Но вот владельцу машины что-то не понравилось в поведении двигателя и он, не меняя головку, начинает заливать старый бензин и ездить на нём. Что происходит с двигателем? А он теряет в мощности и гораздо быстрее разрушается.
   То же самое происходит с человеком, если он не в ладу с собственной ноосферой. Он сокращает свою жизнь лет на 20, да ещё и стареть начинает гораздо раньше - разве это шутки?! А людей, которые оказываются в подобных обстоятельствах, у нас так много, что пора бы людям всем гораздо серьёзнее относиться к "Ноосферной теории" и её правилам.
  
   Большое значение имеет глубина закладки ноосферных данных по поколениям. Чем больше поколений в родовой частотной ноосфере, тем положительнее и сильнее влияние её на индивидуум. Только нужно всегда помнить, что связь эта возможна только в тех случаях, когда во всех поколениях она была положительной. Я особенно это подчёркиваю, так как у нас много людей, которые кичатся своей родословной, которая фактически существует только на бумаге и в жизни значения не имеет никакого. Это так же верно и для тех случаев, когда родословную пытаются выстроить по женской линии - это просто не возможно, так как женщина, полюбив по-настоящему, всегда меняет свою ноосферную частоту. А уж один-то раз это случается с каждой женщиной. Так что, тут и говорить не о чем.
  
   Мы с супругой прожили долгую жизнь вместе и отношения наши не были простыми. Однако, именно эти отношения и давали мне пищу для размышлений, а то и задавали загадку, которую ещё предстояло не только отгадать, но и доказать истинность отгадки.
   Так вот, у неё довольно рано появилась седина и, как в последствии выяснилось, причиной этому было её отношение к нашей общей ноосфере. По первой своей серьёзной влюблённости, она поменяла свою частоту на мой диапазон, но довольно упрямый украинский характер стал вступать в противоречия с нашей собственной ноосферой. Ведь с ней она могла вступать в активный контакт через образы моих родителей или мои. Но родителей моих она не застала живыми, а все наши ссоры и размолвки вызывали у неё отрицание ко мне и моему образу. В результате, как и должно было ожидать: и ранняя седина, и проблемы со здоровьем.
   Но вот что я ещё заметил. На ранних стадиях поседения у неё стали наблюдаться странные явления - седина то увеличивалась, то почти исчезала. Это казалось просто необъяснимым. Но, по мере моей работы в области исследования ноосферных процессов человека, стало ясно, что всё это зависело от её отношения к нашей ноосфере. В те моменты жизни, когда у нас был мир и согласие, седина начинала отступать, а в другие моменты - прогрессировать.
   Ещё позднее выяснилось, что в моменты размолвок она всегда обращалась к образам своих родителей. Но при всей положительности её отношения к ним, это действие никак не влияло на общую ситуацию - ведь связи с ноосферой её родителей у неё на тот момент уже не было, так как она была в ноосферной частоте моих родителей. И вот этого-то она никак не могла понять и принять. И за это - вполне естественная расплата - ранняя старость со всеми последствиями. Не смотря на то, что она моложе меня на 10 лет, внешне этого не скажешь, да и по физическому состоянию тоже баланс не в её пользу. И причин-то у неё других нет, да и не могло быть. Тут уж мне приходится идти на подобные уверения, чтобы подтвердить чистоту эксперимента. Если бы это было не так, я никогда не решился бы привести этот пример из личной жизни. Но, как говорят в технике безопасности, что "каждое правило техники безопасности написано кровью пострадавших людей", так и в науке - каждый факт имеет непреходящее значение и потому бесценен и незаменим.
  
   Мной достаточно много написано о том, что женщина должна дорожить своей девичьей честью до вступления в брак, чтобы иметь, хоть какие-то шансы быть счастливой в браке. Но это не единственное условие, как показывают дальнейшие исследования. Вступать в брак тоже нужно с определёнными знаниями о том, как происходит перестройка женской биосистемы и, что в результате её должно измениться в её поведении.
   Конечно, положительное отношение к собственным родителям для женщины имеет своё положительное значение, но уже не в той форме и не в том значении, как в детстве и в юности. Выйдя замуж, женщина должна знать, что её опекающей ноосферой становится ноосфера мужа. И даже, если брак не удачен, помнить об этом нужно всё равно, иначе вы сами себя загоняете в могилу раньше времени. Вот диалог из романа Николаевой "Битва в пути", касающийся этой темы:
   "Жили они в деревне, в Ярославской губернии... Зима там длиннущая, а лето - коротышка. Они были очень здоровые, добрые и непритязательные. Был бы кус хлеба да полати! Зимой лежали-полёживали на полатях. Глядь - лето подходит. Тут хочешь-не хочешь, а работай - иначе не будет ни хлеба, ни полатей!.. И тут-то они начинали ворочать! Начинались "бугровские рывки". Землю переворачивали, дубы гнули, горы двигали! И так до осени. А при первой возможности - хоп на полати! И это тянулось почти две тысячи лет... Вот какие у меня пра-пра-пра-свёкры!
   Володя встревожился:
   - Тебе не надо таких "прасвёкров"?
   Тина тихо засмеялась в ответ.
   - Если уж я вышла за тебя замуж, значит, я навсегда взяла тебя вместе со всеми твоими пра-прадедами!.."
  
   Читаю и тут же ловлю себя на мысли, что все положения "Ноосферной теории" людям давно были известны и воспитывались на самых высоких нравственно-духовных уровнях. Что же нынешнее поколение сделало с собой? А может быть это СМИ сделали с нынешним поколением то, что мы сейчас имеем?..
  
  
   Но это условие распространяется только на тех женщин, кто вышел замуж по первой настоящей любви. Об остальных совсем другой разговор. А этим же женщинам необходимо тщательнее и серьёзнее подходить к вопросу брака. Нужно, как можно лучше, узнать предстоящего супруга и особенно представить его в семейных отношениях - будет ли он вас устраивать, когда вы будите с ним рядом все 24 часа в сутки?
   Правда, здесь я должен оговориться, что любовь может многое изменить в обоих, но часто цену за это приходится платить достаточно большую и расплачиваться ни чем-то, а годами собственной жизни.
  
  
   Ещё в романе Николаевой Галины Евгеньевны "Битва в пути" есть интересный фрагмент диалога и на эту тему:
   "В тот же вечер он сказал ей:
   - Ты заметила, Тина, что в хороших браках мужья и жёны или прямо противоположны друг другу, или очень сходны?
   - А что лучше - противоположны или сходны?
   - Я думаю, что всё диктуется вездесущим инстинктом естественного отбора. Если люди с каким-то изъяном, они тянутся к антиподу, способному компенсировать изъян. Слишком высокий - к низкорослой, альбинос - к жгучей брюнетке, умный урод - к глупой красавице. Но существа, гармонично развитые, стремятся сохранить гармонию. Они ищут себе подобных..."
   Выбор человека для брачного союза - дело очень серьёзное, но и знание "Ноосферной теории" не будет лишним для брачующихся. Ведь эта теория раскрывает те закономерности, которые лежат в основе взаимоотношений полов в браке, тех закономерностей, которые заложены самой природой, стремящейся к эволюционному развитию. Тот, кто поступает не считаясь с законами природы, сам же себя и наказывает.
  
   Как ни крути, а получается, что "Ноосферную теорию", как предмет, необходимо преподавать в школе. Без этого мы не сумеем ликвидировать ноосферную безграмотность и не сможем создать условия для духовной эволюции человека, как вида. Печально это, но факт иными путями не достижимый.
   При этом, этот предмет должен соседствовать с курсом философии, пусть школьным (несколько упрощённым, в плане исключения совершенно заумных теорий), но ни в коем случае так же и не богословским. Только философия позволяет сформировать прогрессивное, для своего времени, мировоззрение. И только такие выпускники будут иметь право на аттестат зрелости. А сейчас мы плодим недоучек с аттестатами и дипломами. Наши десятиклассники выходят из школы либо с отсталым мировоззрением, либо не имеют его вообще. Да и что говорить, если у них: Базаров утопил Му-му, Волга впадает в Чёрное море, а Ханты-Мансийск находится в Крыму. Терять проще и легче, чем создавать. А мы потеряли, прежде всего, в образовании. Из нас упорно делают американцев.
   Наши нынешние специалисты с высшим образованием не знают элементарных вещей, что показывают простейшие опросы. А такие предметы, как "сопротивление материалов", "технология металлов" или "органическую химию" или "химию полимеров" они не знают совсем. На мой вопрос, касающийся эпюры распределения нагрузок в простейшей балке, наш современный инженер ничего не смог ответить. Кого же мы обманываем с такой постановкой образования? И о каком прогрессивном развитии может мечтать наш президент с такими специалистами?
  
   Но вернёмся снова к теме нашей публикации. Среди статистических опросов отмечено, что люди лысые и быстро поседевшие значительно меньше чувствуют изменения в погоде. И получается, что метеозависимые люди - это те люди, у которых ноосферные корни наиболее глубинные. И их метеозависимость и повышенная чувствительность к изменениям магнитного фона основана на том обстоятельстве, что ноосфера в их духовной составляющей имеет значительный потенциал, а он, в свою очередь, зависит от состояния атмосферы. Если атмосферные слои активизируются, перемешиваются с большой скоростью, то значительно изменяется и форма сигнала, который мы получаем из собственной ноосферы. И чем глубже, по поколениям, закладывалась наша ноосфера, тем больше наш ноосферный сигнал подвержен искажениям от хаотического перемещения атомов атмосферы.
   В спокойном состоянии атомов атмосферы обмен электронами происходит естественным путём и тем темпом, который задаёт мозг человека. При значительных перемещениях атомов, они, сталкиваясь друг с другом, процесс освобождения и движения электронов увеличивают на порядок. Многие из них распадаются на фотонные составляющие импульсы, которые и являются носителями нашей информации в ноосфере.
   Люди, которые не чувствуют изменения погоды или чувствуют, но не значительно, имеют ноосферу только одного поколения. Этот факт бесспорный. Просто человек вышел из контакта с родовой ноосферой, а к чьей-то другой не примкнул (это касается, в частности, женщин). К старости же, все накапливают значительную информацию в ноосфере, и метеочувствительность начинает беспокоить почти всех, хотя и в разной степени.
  
   Когда Базаров топил Му-му, когда Печорин стрелялся с Онегиным, когда Агния Барто поехала воевать в партизанский отряд Лёни Голикова, в маленьком заброшенном селе, в семье знатных, но обедневших крестьян Пушкиных родился Антон Павлович Чехов. Он написал "Войну и Мир", "Барышню-крестьянку" и "Долгую дорогу в дюнах".... Примерно в таком теперь порядке современная школа производит закладку знаний у наших выпускников. При этом учителя стараются, а сама система воспитания в обществе, включающая СМИ, делает своё подлое дело. Система опорных сигналов школьников отсутствует, а, вместо неё, хаотичность процесса закладки знаний.
  
   Хотел написать статью, а снова и снова сполз в сферу политики. Сейчас без неё ни один серьёзный вопрос не решается. Ведь политика, как известно, "концентрированное выражение экономики". А в чьих руках наша экономика, в чьих интересах она функционирует - попробуйте сообразить сами. Отсюда и следственный вывод - пойдут ли эти люди навстречу новому направлению в науке, смогут ли они пересмотреть линию своих интересов в пользу эволюции общественных отношений, которых и требует "Ноосферная теория". Эти требования вытекают из тех законах природы, которые ноосферная теория и открывает.
  
   А по линии главной темы публикации хочется ещё уделить внимание факту покраски волос. Естественный цвет волос держится до тех пор, пока через волосы идёт нормальное волновое питание. А питают волосы, повторяю, не потоки крови, как в других живых тканях, а потоки волновой энергии, идущие от клеток мозга и из ноосферы в обратном направлении. Если этот обмен информацией с Ноосферой в норме, волосы живые и цвет их сохраняется. Если появляется седина - это свидетельство ослабления процесса обмена информацией с собственной ноосферой.
   Красящие химические вещества, заполняющие поры волоса-волновода, снижают вообще возможность волос проводить высокочастотные колебания. Таким образом, человек, употребивший краску для волос, лишает себя общения с собственной родословной. Они лишают себя природной духовной опоры. Это печально. Именно по этой причине большинство людей у нас такие недалёкие, ограниченные и, я бы ещё сказал, примитивные. Их увлекают пропагандируемые мелочи житейские: мода, косметика, самолечение и т.д., а в остальном - пустота, духовная пустота и примитив. С такими людьми не о чем говорить - скука и инфантильность источатся ими вокруг себя.
  
   Как видите, седина - не такое уж обыденное и совсем не случайное явление в жизни людей. Возникла даже традиция гордиться сединой: "благородная седина", "царствующая седина" и т.д. Но в природе очень многие явления люди трактуют так, как им удобно, как им выгодно. Седина - не исключение.
   Однако, повторяю, она свидетельствует о том, что индивидуум не в ладу с собственной ноосферой или даже с родословной, если она у него была. Я уже писал, что о родословной можно вести речь в тех случаях, когда взаимодействие с ноосферой было положительной не в одном, а в нескольких поколениях. Да и частота в этих поколениях должна быть сохранена единой для всех поколений родословной. Через женскую половину человечества родословная не передаётся, так как женщина, выходя замуж, меняет свою частоту или ноосферную волну (как кому удобнее и понятнее).
   Я уже писал, что родословная имеет большое значение в жизни человека. Так в основе беспринципности лежит, прежде всего, отсутствие родословной. Такие люди легко меняют своё мнение и не придают значения моральным и нравственным ценностям. Так наши реформаторы, все бывшие члены компартии, вступавшие обязательно по убеждению, доказывая это перед вступлением в партию, легко отказались от таковых и переметнулись в лагерь международного оппортунизма. Богатство и личная выгода оказались решающими. Люди с родословной на такие шаги не способны. Глубина их понимания несколько иная и нравственные императивы для них - закон природы.
  
   Но ещё о седине. Женщины не случайно начинают седеть раньше. Об их отношении с их собственной ноосферой нужно писать отдельную книгу. В "Священном писании" совсем не зря написано о необходимости с почтением относиться женщине к собственному мужу. Напомним, что все основные положения этого писания соответствуют законам природы, установленным всем ходом эволюции. И когда мы говорим, что женщина, выходя замуж, меняет собственную ноосферную частоту, то это не просто физическое явление - оно имеет и свои последствия.
   Живя в родительской ноосфере, юные женщины защищены ею от воздействия многих нежелательных факторов. Перейдя в ноосферу мужа, она уже пользуется таким же покровительством ноосферы мужа, но..., при условии, что она будет с таким же почтением относиться к нему, как и к собственным родителям. И пока это так, её жизнь идёт в соответствии с номинально возможным духовным комфортом. Если начинаются трения и неповиновение с её стороны, она утрачивает покровительственные свойства ноосферы и начинаются проблемы, которые наслаиваются одна на другую.
   Опросы и обсуждения с неудачницами жизни, полностью подтвердили все эти выводы. Больше того, женщина, изменившая своё отношение к мужу, начинает разрушительно воздействовать и на его ноосферу. Она же, не смотря ни на что, остаётся в его ноосферной частоте. Разница лишь в том, что она начинает посылать в неё всё больше отрицательных импульсов, которые накапливаются, как вирус в ноосфере мужа. Последствия такого воздействия может быть самое разное. Об этом должны знать мужчины и стараться не терять уважение жены и не портить с ней отношения(!).
  
   И ещё кое-что о родословной. Ей приходится уделять так много внимания по той простой причине, что значение её в поведении в жизни индивидуума очень велико. От безродных представителей человечества, т.е. тех, кто обладает только собственной ноосферой и не находится в контакте больше ни с чьей (родителей и прочих предков), можно ждать в поведении чего угодно - любых скачков. Они не особенно-то озадачиваются перед принятием решения, которое, чаще всего, "берут с потолка" или, руководствуясь лишь выгодой (личной или кем-то купленной).
   К таким же относятся и, так называемые, трансвеститы: голубые, лесбиянки и прочие отклонения от нормы в человеческом роду. У последних вообще очень многое в мозгу повёрнуто с ног на голову и обратно. Они это только тщательно скрывают. Что касается нравственных императивов - они вообще им не известны. И такие люди обычно рвутся к власти и большим деньгам (любой ценой).
   К ним ещё можно добавить современную, так называемую, интеллигенцию. Которая по должности и положению должна бы быть таковой, но если она идёт против природных правил, если поступки таких интеллигентов противоречат природной основе, то кто может утверждать, что эти люди - представители интеллигенции?
   Вот сейчас, наши учителя со спокойной совестью поменяли идеологическую основу преподавания в школах, чтобы удержаться в должности и не остаться без куска хлеба.
   Их даже не смущает, что это - откровенное предательство перед собственными, прежними убеждениями, если они, конечно, были. Во всяком случае, это никак не вяжется с определением интеллигентности. Я уже не говорю о связи этих "получеловеков" с собственной ноосферой - она же становится отрицательной.
   А смена идеологической основы преподавания для наших детей - вообще полная катастрофа. Налажен выпуск безнравственных, малообразованных, запуганных неопределённым будущим, молодых людей, от которых ждать что-то положительное просто не приходится. Разве что, кому-то повезёт поумнеть самому.
   А ведь это теперь государственная политика. В основе её лежит принцип привития необузданных нравственных свобод на фоне очень низкого уровня образования. Наша школа, в том числе и высшая, не формирует прогрессивное мировоззрение - вот в чём трагедия. Мы выпускаем недоучек, которые умеют только читать и писать, но слабо владеют умением понимать прочитанное.
   Кроме этого, власть постоянно держит людей в страхе потерять рабочее место. На предприятиях даже боятся создавать профсоюзные организации, а предприниматели этим пользуются: недоплачивают, обсчитывают, постоянно урезают и т.д. И мне так и хочется спросить людей: "Вы думаете, что президент вам во всём этом наведёт порядок?" - как бы не так. Он сам - продукт этой системы, и против её не пойдёт никогда - не дадут.
  
   Сейчас, используя патриотическую карту, пудрятся мозги миллионам легковерным гражданам, а в стране ничего не меняется, кроме ухудшения положения, связанного, как говорят, с кризисом. Любопытно бы ещё знать, с каким кризисом? Ещё более любопытно, за что мы воюем в Донбассе? Если мы воюем за наши исконные земли (Малороссия), так давайте их присовокупим вместе с тем населением, что пожелает на них остаться, и будем защищать, как свою землю. Зачем же подставлять чужие жизни под подлое поведение украинского правительства, продавшегося с потрохами Западу.
   Я долго наблюдал за тем, что происходит и, думаю не ошибусь, если скажу, что всё это - отвлекающие манёвры для населения, чтобы в это время спокойно выкачивать всё, что может выкачиваться, вывозить всё, что можно вывести: алмазы, золото, металл, древесину, нефть, газ и электроэнергию. Пока население поймёт, что их обманывают, недра наши будут уже пустыми и за каждым гвоздём мы будем обращаться к тем же, западным державам. Хорошенькая перспектива. Но наш народ не в состоянии понять даже такие простые вещи. Ведь просто верить куда легче, чем думать самому. Тем более, что думать-то нас никто и не учит, начиная со школьной скамьи. Даже литературу теперь выбирают развлекательную и с примесью фентези. Недобросовестные авторы с радостью поставляют этот вид литературной псевдо-культуры, стараясь только заработать, а на чём - не имеет значения.
   А вера не требует никаких усилий от человека. Люди верили сотни лет в царя-батюшку, сейчас снова "такой" объявился. Но всё делается в едином стиле неоколониализма: хотите оставить себе флаг - пожалуйста, гимн - ради Бога, песни слушать только свои - пожалуйста, только свои фильмы смотреть - да "ради Бога"..., и т. д. Только средства производства не троньте, они уже не ваши, а ..., не будем уточнять - чьи....
   И не зря взяли на учёт всех ветеранов и блокадников. Вот уйдём мы, тогда всё встанет на свои места, как это угодно им. Из школьников будут делать американцев. Те безродные и не знают своей истории, не имеют своих национальных традиций и ценностей, так же, как американцы - сброд со всего мира. Их национальность не определить, а о культуре, как исторической, преемственной ценности не приходится и говорить. По этой причине у них и рождаемость с отклонениями от нормы стала нормой. Главное, чтобы был работоспособен - остальное не имеет значения. Им нужны рабы. Рабов хотят сделать из людей других наций и стран. Надо же кому-то воспроизводить их глобальный капитал.
   Вот к чему ведёт безродность и потеря родословной. Об этом нужно знать и помнить. Отталкиваясь от этого, строить свои отношения с родителями и детьми, чтобы передавать свою родословную, а с ней и более высокое духовное наполнение.
  
   По сути дела речь идёт именно об отношениях между родителями и детьми и, в первую очередь, об отношении детей с отцом. Здесь много всяких вариантов - люди оказались горазды на вольности. А природа таких вольностей не прощает. И в моих отношениях с собственными родителями вначале тоже были не желательные моменты, но, изучая этот вопрос в плане ноосферной зависимости человека, я убеждён, что просто обязан предупредить людей, предостеречь от опрометчивых поступков.
   Для каждого мальчика (речь пока только о них) образ отца является единственной субстанцией в природе, которая и выступает, как говорили раньше верующие люди, как ангел-хранитель. Через этот образ и происходит установление контакта с собственной ноосферой и собственной родословной. И это совсем не зависит от того, какой отец в жизни. Всё, и только всё, зависит исключительно от вашего отношения к нему. И даже в случаях, когда отец является носителем не лучших человеческих качеств, нужно заставить себя понять его, источник его поступков и действий, и только в таком ключе и относиться к нему, с пониманием, с готовностью помочь и уж обязательно исправить его ошибки в вашей родословной ноосфере.
   Дорогие мои, уважаемые читатели, это так серьёзно, что мне и слов уже не найти, чтобы объяснить всё вам. Конфликтуя с отцом, с его образом, даже когда его уже нет в живых, вы конфликтуете с собственным ангелом-хранителем вашим, с вашей собственной ноосферой, в которой и складывается интеграл вашей судьбы. У очень многих людей все их жизненные неудачи и возникли по этой причине. Человек в такой ситуации тратит слишком много усилий, но реальных результатов почти нет. Получается не жизнь, а переливание из пустого в порожнее, словно толочь воду в ступе или пытаться носить её решетом.
   В современном потоке информации, часто пустой и никчёмной, легко пропустить и эту информацию, но, уверяю вас, актуальнее сейчас нет темы в природе современного общества, чем тема взаимодействия человека с собственной ноосферой. Всё остальное - это уже следствие нашей ноосферной неграмотности, необразованности. Вы должны понять, что люди без родословной не должны быть допущены к власти над другими людьми. Они способны на всё: продажность, предательство, корыстолюбие, властолюбие, жестокость, любую подлость,- всё им легко и доступно. Такие люди - раковая опухоль на теле общества.
   Берегитесь их и никогда не верьте тому, что они обычно говорят. Даже в самых красивых их словах и выступлениях изначально скрыта ложь. Эти люди способны на всё, без исключения. Коварство и лукавство - их главные качества, лежащие в самой основе остальных качеств и проявлений.
   Кому-то тема эта покажется неприятной, так как для него нет ничего дороже собственного спокойствия и самодовольства. Что ж поделаешь, есть и такие люди. Не нужно только забывать, что главной причиной того, что в нашем бывшем СССР не получилось коммунистического строительства, является наше с вами равнодушие и пассивность. Общество, если оно хочет подчинить власть своим интересам, должно за это бороться и постоянно следить за тем, как идёт эта борьба. А мы очень любили праздники и праздность. Так что, такие фигуры, как Сталин, Брежнев, Горбачёв и другие, конечно же свою долю ответственности несут за развал системы, но главная вина, всё-таки, лежит на всех нас. Наша лень, безволие и праздность получили свою достойную "награду". И если кто-то думает, что новый хороший царь, с высоким общественным рейтингом, сделает ему жизнь краше, тот жестоко ошибается. Обмануть, чтобы выиграть время, нас обязательно обманут, но не более того. Втянуть нас в какую-нибудь авантюру - пожалуйста, но не более того. А вот за авантюру мы ещё и платить будем и не только своими налогами, а и жизнями наших детей - это уж, как водится. Во все времена простые люди воевали за чужие интересы, а те, за чьи интересы воевали простые люди, сидели тихо и подсчитывали барыши, хихикая и посмеиваясь. И пока люди это не поймут, их дети будут погибать ни за что.
  
   И так, нюансов у этой темы очень много и касаются они всей нашей жизни. Однако, я хочу довести до сознания читателя, что главное в ноосферной зависимости - прежде всего, это личное взаимодействие с собственной родословной ноосферной частотой. От этого зависит вся судьба человека. Он может её исковеркать себе и немалый вред нанести окружающим. По этой причине нужно довести до каждого человека, как важно не выступать против собственной же природы. Важно и для каждой личности в отдельности, но это не менее важно и для нас всех.
   И пусть женщины на меня не обижаются. Я ничего не имею против них всех, но природа так устроила, что родословная линия имеет продолжение только по мужской линии. Даже в Библии записано, что жена должна быть во всём зависимой от мужа. В средние века, особенно в феодальные времена, женщин, действительно, поставили в такие условия, когда выбор между жизнью и смертью не слишком отличался один от другого. В этом нет необходимости, но и распускаться женщинам, как они это делают сейчас, благодаря тем же СМИ, - это наносить непоправимый вред семье, воспитанию детей и сохранению родословной. Безродность (нынешняя повальная безродность) - несёт в себе все элементы деградации человека, как вида. Кто этого не понимает, тот враг себе и окружающим.
  
   Женщина в семье - ангел хранитель, но..., только в плане поддержания авторитета отца. Если она не сумеет этого сделать, то восстановит детей против их собственной природы. Это - самая ужасная беда, которая может случиться с семьёй, внутри её. Эта беда отразится, и не лучшим образом, на всём будущем детей. Вот и подумайте о роли женщины в семье. Требования человеческой природы таково, но кто его выполняет?..
   Пусть даже выбор женщины не очень удачен, но в том и состоит подвиг женщины, чтобы и в этих условиях помочь детям понять все беды и испытания, которые выпали на долю отца. В противном случае она не выполнит своего предназначения в природе.
   Хотя, что говорить, ведь очень часто мужчины и пить-то начинают из-за нетерпимой обстановки в семье, что создала женщина, не имеющая представления о своём месте в обществе и семье. Всё это очень серьёзно.
  
   Наверное, кто-то, прочитав всё это, возьмёт на себя смелость сказать: "Подумаешь, написал какой-то сумасшедший!.. Живут же миллионы и даже миллиарды людей, не зная всего этого...".
   Да, миллиарды.... Страшно подумать об этом. Когда в первобытном обществе кто-то отказывался исполнять волю вождей и внутри-племенных правил, что он мог сделать?.. Уйти в лес и поселиться отдельно, что грозило ему, в конце-концов, просто гибелью. А сейчас?.. Сейчас накоплен такой большой опыт создания всяких подпольных и бандитских группировок, которые своё существование, так или иначе, строили за счёт других людей. Да ещё к услугам этих группировок полно всяких продавцов любого оружия и снаряжения. Это всё - не шутки. Но это не всё.
   Деградация, как явление, в первобытном обществе, грозила мелкими, незначительными потерями каких-то навыков. Деградация в наше время угрожает куда большими потерями, потерями человеком тех качеств, на формирование которых ушли тысячелетия человеческой истории. Это значит, что на восстановление любого утраченного качества, снова потребуются тысячелетия. Ведь эти качества, как раз, и накапливаются в НООСФЕРЕ(!), против которой нас так решительно настраивают современные властители мира. Подумайте, друзья, над этим.
  
   Кто-то спросит, почему автора этого эссе так беспокоит судьба миллиардов людей на планете, не лучше ли жить своей спокойной жизнью и т.д.? А вот потому меня и беспокоит эта проблема, что мы все объединены в единый волновой ноосферный интеграл и черпаем свои проблемы из него. И "дальнейшая эволюция человека, как вида, возможна только на коллективной основе". У каждого человека в ноосфере свой интеграл, но..., через гармоники природа подсовывает нам из чужих интегралов, совершенно не предвиденные импульсы, которые и рождают различные проблемы в жизни каждого человека. Казалось бы, в благополучных семьях, а нет-нет, да и появляются уродцы: и проститутки, и мошенники, и воры, и убийцы, не говоря уже о простой наследственной преемственности наилучших качеств родителей, - этого, к сожалению, тоже не наблюдается.
  
   Ещё много тайн скрывает от нас природа, но ещё в большей степени эти тайны оберегают от людей наши правители. Им они нужны, как воздух. С помощью тайн они поддерживают авторитет церкви. А авторитет церкви помогает "держать людей в узде". Вот тут и нужно каждому решить, что ему нравится больше: быть в холуях или свободной личностью, рожать рабов или свободных граждан?
  
   Все хулители Хрущёва не помнят или не хотят помнить, что именно при нём был создан ядерный зонтик над страной, который защищал нас от всех недоброжелателей внешних. А сейчас у нас остались лишь тактические ракеты на вооружении, дальность которых 1500 километров максимум. А их на парадах нам преподносят, как спасительное оружие. Но кого мы им можем поразить - только ближайших к нам соседей (бывших друзей). Зачем же нас обманывает власть?
   Перед второй мировой войной на экранах наших кинотеатров шёл фильм "Если завтра война...". В нём власть старалась убедить народ, что нам никто не страшен. А в итоге, мы заплатили 22 миллиона жизней своих граждан за победу. Разве это не повод для размышлений? Ведь не все же у нас безродные, не располагающие возможностью самостоятельно думать.
   Ещё несколько слов хочу написать о главном оружии, благодаря которому и была одержана наша победа, не смотря на бездарное руководство страны. Это оружие - наша коммунистическая идеология, которая и была главным воспитателем защитников страны. Сейчас у нас идеология такая же, как и в тех европейских странах, которые сдавались фашизму без боя. Вот, как видите, ещё повод для размышлений. Не пора ли нашим умным людям объединить свои усилия и повести за собой народ против неправды!? Я никогда не поверю, что всё население страны - это сплошная безродная толпа.
   И речь у меня не о вооружённых выступлениях. Против этого власть хорошо защищена. Нет. Речь о том, как и за кого голосовать. Ведь каждый голос в парламенте стоит очень многого. От него сейчас зависит всё. Вот куда переместилась главная битва.
  
   Однако, вернувшись снова к седине, хочу заметить, что встречаются случаи ранней седины и у людей с неплохой родословной ноосферной связью, но в этот процесс вмешивается необходимость данного индивидуума кривить душой или поступаться против совести. Это резко снижает положительный потенциал связи с собственной ноосферой и, как следствие, ранняя седина или просто седина.
   Нюансов у этого явления природы много, но все они заключаются в самом человеке, в его поведении. Все поступки против природы, против человеческой природы, против эволюции человека, отражаются не лучшим образом на всей судьбе индивидуума. Это нужно знать и постоянно помнить об этом. И исключить ложь, хотя бы в тех случаях, которые подвластны вам. И уже дальше необходимо будет бороться с тем, что вынуждает вас лгать не только дома - с социальными условиями, в основе которых заложен алгоритм лжи и двусмысленности.
   Как видите, всё упирается в общественные отношения, которые должны быть изменены. И сейчас речь не идёт о каком-то коммунизме. Речь о том, чтобы все властные и владетельные инстанции поставить под контрольные нормативы общества. Тот же предприниматель, будучи поставленным в нормативную базу, честно её требования выполняя, не будет иметь причин для обмана и выкручивания. Ведь то, что делается сейчас - никакому определению не подлежит. На всем надоевшем Восточном космодроме с рабочими заключали контракт на оплату в 300 рублей в день. И они вынуждены были такие условия подписывать, иначе их не брали на работу, а остальное обещали в конвертах (черным налом). Сейчас, после скандальной истории с расхищением перестали выплачивать чёрный нал, а водители большегрузных автомобилей получают по 300 рублей за 12-ти часовой рабочий день. Скажите, пожалуйста, это как называется?.. И где наше правительство, которое, судя по всему, покрывает все эти дела. Рабочие просто уверены, что местное начальство действует так смело и нагло только по одной причине - они чувствуют поддержку сверху.
   Тут же всплывает вопрос о профсоюзах - их просто запрещают создавать. И всё это происходит втихую, с глазу на глаз с каждым рабочим. Вот вам и господин Шмаков с его компанией - "защитничек" рабочих интересов. Куда, спрашивается, смотрит?.. Видимо в телевизор....
  
   Впрочем, хватит о политике. Сколько раз зарекался не касаться ничего такого..., ан нет - снова прорвалось негодование. Люди-то наши снова поверили в очередного "царя-батюшку", а он "играет на струнах нашего патриотизма и в ус себе не дует" - выигрывает время, чтобы наши реформаторы могли спокойно делать свои дела. А к нашей жизни это всё не имеет никакого отношения, кроме ухудшения....
   Но я теперь хотел поговорить о женщинах. "Да, простят меня мужчины, - речь теперь пойдёт о женщинах, о их седине и о чём она может нам рассказать".
   В социально-бытовом плане женщины за прошедшее столетие добились очень многого: курят на равнее с мужчинами, носят брюки, пьют и выражаются, защитили много диссертаций, ведут себя вызывающе и даже нагло, в каждом деле стараются держать верх над мужчинами, хотя и мало что в нём понимают - просто так, из принципа: не уступать, и т.д.
   Однако, если оглянуться назад и посмотреть внимательно, что они за это же время потеряли: скромность и нежность, стеснительность, сдержанность и воспитанность, ласковость и способность любить, и прочие составляющие прежнего женского обаяния, то что, собственно осталось? Любой мужчина скажет, что эти утраченные качества, ведь, и так позволяли женщинам всего добиваться от своих любимых, всего, чего они хотели, да ещё их и любили, а теперь приходится жить с ведьмами и блудницами, для которых и делать-то ничего не хочется, разве что повеситься.
   Но, как говорил один умный человек: "Без женщин обходиться так же трудно, как и жить с ними". И приходится - а что делать? - пробовать уживаться с этими эмансипированными людоедками. Как показывает жизнь, получается далеко не у всех. Самая яркая черта современной женщины - полное превалирование формы над содержанием. Красивый сосуд, в котором - пустота.
   И "пустота", - это ещё мягко сказано. Пустота духовная - они же все безродные. И я не оговорился. Вот, посудите сами.
   Женщина, даже в идеале, влюбляясь, выходит замуж и меняет свою ноосферную частоту, т.е. переходит в духовную среду мужа(!). И если она принимает её: уважительно относится к его родителям и к ему самому, то она будет в положительном взаимодействии с их ноосферой. В этом случае её духовная составляющая, хоть и изменится несколько, но останется на уровне достаточно высоком.
   Если же этого трепетного уважения не будет к кому-то из родителей мужа или к самому мужу, то и взаимодействие с их ноосферой будет отрицательное, что и делает её, фактически, безродной.
   Таким образом, она утрачивает (и на всегда) связь с ноосферой родителей, но и не приобретает положительное взаимодействие с новой ноосферой. Так, кто же она? - судите сами. Таких женщин, как правило, выдаёт ранняя седина. Этот фактор от природы не скрыть. Если взаимодействия с ноосферой нет, то и волосы седеют - нет той энергии, которая их питает. А раз нет взаимодействия с ноосферой, то данный человек бездуховен. Отсюда все его неожиданные скачки, прыжки и крутые повороты в жизни. Отсюда же и поведение женщин, как обезьян в городском парке - непредсказуемое. Иногда это терпимо, но до известных пределов - не более того.
   У женщин в моду теперь вошло даже провокационное ожидание - пусть он мне изменит только раз, а уж я потом...! А что потом - потом она незаметно превращается в бульварную волокушу и говорить, собственно, не о чем.
   И конечно же речь идёт не о всех поголовно, но о большинстве представителей женского пола нашего времени. У нас появляется сейчас этакий симбиоз кубинско-американской модели поведения: умение предложить себя, обратить на себя внимание, умение отбить и т.д.
   Ум женский, благодаря СМИ, конечно, забит такими глупостями, что уж умной такую женщину никак не назовёшь.
   Словом, всё это, замешанное на нюансах, и проявляется в наших современных женщинах. В ком-то чуть меньше, в ком-то чуть больше, но, как ни крути, а ведьма есть ведьма, и я не понимаю, как её может быть меньше или больше, если она - ведьма?
   К большому сожалению, нам удаётся это всё распознать уже тогда, когда начинаются всякие сложности, от которых может избавить только смерть.
  
   Наверняка найдутся люди, которые постараются меня обвинить в необъективности и максимализме. Мол, не все у нас такие и т.д. Конечно, я надеюсь, что не все. Но здесь речь идёт, прежде всего, о законах природы, о том, как она регулирует человеческие отношения. Я постарался несколько раскрыть механизм, скрытый от большинства людей, механизм, который лежит в основе нашего поведения. Постарайтесь его понять и примерить на свою жизнь. Наверняка вы найдёте много интересных деталей в вашей жизни личной и семейной. Всё это вкупе и будет составлять ваш уровень человекознания. От этого уровня и будет зависеть ваша жизнь и жизнь ваших близких. Разве это всё не стоит того, чтобы проявить интерес к "Ноосферной теории". Ведь наши все существующие направления в социологии, особенно те, которые пропагандируются по СМИ, они ложны в своей основе. Но эти направления устраивают буржуазию, особенно очень богатую, вот они их и подкармливают. А шарлатанов от науки развелось очень много, готовых зарабатывать любым путём, лишь бы побольше. Отсюда и их успокаивающий, убаюкивающий тон и стиль, чтобы людей просто держать в узде, чтобы не слишком размечтались, а жили в тех реалиях, кои им предписаны нашими буржуа. Да ещё, при этом, обязательно считали, что всё это от Бога, так что не смейте и думать о том, чтобы что-нибудь менять.
   А тем временем незаметно нас возвращают в нравы рабовладельческого строя, когда толпу удовлетворяли только хлеб и зрелища. Последних (зрелищ) развелось столько, что глаза разбегаются у тех, кто хочет всюду успеть и считает это требованием времени. Глупый, это они так считают, что для обывателя это - самое важное. Да и зрелища-то всё кровавые. Только "смешанные единоборства" чего стоят. С их "Божьей" помощью теперь в городах по вечерам на улицу лишний раз не сунешься.
  
   И снова вернёмся к теме нашего эссе. Говоря о судьбах женщин, мне пришлось, по всей вероятности, огорчить очень многих дам. Но что поделаешь. Я сам был немало удивлён выводами, которые подсказывает "Ноосферная теория" и ноосферная зависимость людей. Неправильным пониманием своей роли в природе женщины, даже порой в благоприятных обстоятельствах, могут наделать глупостей, от которых пострадают дети, муж, и, конечно же, они сами. Вот судите по такому примеру.
   Женщина выходит замуж по любви, сохранив до замужества свою девичью честь. Через определённое время она переходит в ноосферную частоту мужа. И, как я уже писал, утрачивает связь (ноосферную) со своими родителями, как бы она их не любила до этого. Если женщина вступит в свою природную роль, т.е. станет посредником между своим мужем и детьми, сглаживая острые моменты и обязательно поддерживая авторитет мужа-отца детей, то в семье обязательно восстановится гармония. Но..., если конфликтные ситуации между мужем и женой спровоцируют её отрицательное отношение к мужу, да, ещё тем паче, она начнёт настраивать детей против него, это будет грубейшей ошибкой. Относясь отрицательно к образу отца, дети, фактически, будут отрицательно относиться к собственной ноосфере, заполняя её отрицательными импульсами. Это, как раз, и будет та ситуация, когда сами дети будут непредсказуемы в поведении и поступках. Вся семья будет от этого страдать, но сама женщина - больше всех. И весь набор для таких случаев ей обеспечен: ранняя седина, преждевременное старение, почти обязательно возникнет где-то в организме серьёзная патология и, как следствие, смерть раньше на 15-20 лет.
   При этом, женщины обычно начинают ходить в церковь, или до одури поклоняться своим родителям, но они уже не могут ничем помочь, так как сами в другой ноосферной частоте находятся. Женщина, выбрав мужчину, отдаёт в его распоряжение всю свою судьбу. А ранние разводы помогают только тем, кто вышел замуж не по любви, т.е. не поменял свою ноосферную частоту. Для таких всё едино: с кем жить, с кем разводиться и т.д. И в чьей ноосферной частоте, в таких случаях, будут дети - никто сказать не сможет. Как и то, чьи они вообще будут по родословной.
  
   Женщины в последствии начинают хулить мужчин и их породу. А глянешь на такую хулительницу, которая всюду кричит, что нет уже мужчин настоящих и т.д., а в ней самой уже давно сидит, и не мужчина, а мужик во всём своём неприглядном обличье. И этот мужицкий комплекс и диктует ей речи и поступки свойственные последнему, так как женского в ней уже ничего не осталось, кроме, может быть, оболочки (формы). Опасайтесь таких, это уже перерожденка. Она ни любить, ни детей иметь здоровых и правильно их воспитывать уже не может. А для чего тогда нужна женщина?
   Вообще, нужно помнить всем, что та семья, где мужчина - не хозяин, не глава, - эта семья обречена природой на вырождение. Девочки выйдут замуж и, как говорится, тут всё ясно, а мальчики, будучи в отрицательном отношении к образу отца, будут в таком же отношении и с собственной ноосферой.
   Такова общая схема возможных вариантов в отношениях женщины и мужчины, в отношениях их с собственными детьми. Но у всех это происходит в разной степени, при разном уровне взаимодействия с собственной ноосферой и влияния на неё. Однако, практически у всех возникают определённые трудности с учёбой, в поведении, в осознании необходимости учиться, и т.д., и т.д.
   Спонтанность в поступках и действиях, не лады с принципами, с собственной совестью, и ещё многое, что присуще людям, находящимся в сложных отношениях с собственной ноосферой. Задумайтесь над этим. Это - не игрушки. Мы могли жить кое-как до тех пор, пока об этом не было известно, да и уровень производительных сил был ещё достаточно низок. Сейчас, мы вступили (по времени и по уровню производительных сил) в эпоху духовной эволюции, но не на религиозной же основе возрождаться!? Возрождение должно произойти на основе осознания человечеством необходимости выполнять природные правила.
   То положение мужчины в браке, которое я описал здесь, да и в других работах, было давно известно людям, которые пришли к этому пониманию в результате естественного отбора в процессе эволюции человека и человеческих отношений. Потом это всё было закреплено в религиозных постулатах. Библию нам привнесли пришельцы из других цивилизаций, которые уже знали о законах природы. Вот почему в этом отношении нет противоречия положений Библии и законов природы, выстроенных на математической зависимости живых организмов от волновой среды, нас окружающей.
  
   Вопрос о седине не такой простой, как кажется на первый взгляд. И он, имеет весьма значительное влияние на всю область познания природы человека. Нашей стране необходимо не космодромы строить, а лаборатории, изучающие взаимодействие человека и ноосферы. В этих исследованиях будущее всего человечества.
   Так седина - тот признак, по которому можно очень многое понять о человеке и его возможностях. Я это ответственно заявляю. Но нужны фундаментальные исследования. В них немалую долю должны занять статистические материалы. Большое значение будут иметь конфиденциальные исследования, доверительные беседы, требующие определённой культуры исследователей и встречного доверия со стороны исследуемых. Всё это в совокупности подразумевает и высокую культуру общественных отношений, что в нашей современной ситуации, как понимаете, почти не возможно.
   Большая часть моих исследований строились на использовании собственного опыта. Мне повезло в жизни, так как удалось удержать себя от житейской грязи и в чистом виде испытать и любовь, и почувствовать на себе все нюансы отношений тех людей, с которыми меня свела судьба. Так что, всё, что мной написано о любви, об отношениях людей в семье, большей частью проверено мной лично. И есть ещё вопросы, которые невольно возникают в процессе исследования. В данном случае, я имею в виду новые возможности человека, которые открывает перед ним положительная связь с собственной ноосферой, особенно с ноосферой родителей. Моих родителей нет уже в живых более сорока лет, но их ноосфера помогает мне во всём. Многие, почти мистические, случаи, описанные мной в книгах, взяты из моей жизненной практики. Там выдумки нет ни одного процента. Когда люди поймут всю серьёзность изучения ноосферных процессов, они начнут подниматься на следующую, более высокую ступень эволюции. Я в этом уверен.
  
   Долгое время я не решался, не то чтобы опубликовать, но даже написать статью или очерк о таком явлении, как седина. Но вот, уходит моё время и мне хочется, как в своё время Вернадский, оставить людям плоды своих исследований, выводов и догадок. Со временем люди обязательно с этим разберутся детальнейшим образом. Пока же я разработал всю схему основных проблем, которые "Ноосферная теория" поможет решить людям на уровне природных законов, а не тех, которые "усердно" пишут парламенты всех стран, и которые защищают интересы лишь части населения планеты, и, к тому же частично, лишь в её материальной области. В остальном, у них все те же проблемы и в личной жизни и в плане здоровья.
   Вот показывают по ТВ чиновника губернского уровня. Ему на вид около тридцати лет, а весь седой, как лунь. Вот и спрашивается, почему? А ответ-то весьма прост и напрашивается сам собой. Он, чтобы добраться до своей должности, столько раз покривил душой, столько раз конфликтовал с собственной совестью, что незаметно оказался в отрицательных отношениях с собственной ноосферой. И происходит это так.
   В ноосфере у каждого человека есть свой волновой интеграл, который и управляет всеми функциями человеческого организма данного индивидуума. Человек посылает туда свои импульсы и если они совпадают по времени и частоте с теми, что хранятся в ноосфере. То отражённый сигнал будет как бы удвоенным. Так идёт обмен энергией через наши волосы-волноводы в нормальной обстановке.
   А теперь представьте, что посылаемый сигнал стал входить в противоречие с теми импульсами, которые имеются в ноосфере. Это происходит всегда, когда человек нарушает природные правила. В этом случае отражённый сигнал будет меньшим по напряжённости, да ещё и скажённым по форме. В процессе энергообмена появилась дисгармония, а сам поток энергии уменьшился. Это значит, что уменьшилось и питание волноводных клеточек волос, что и приводит к изменению их пигментной окраски.
   Помните поговорку: "Бог шельму метит". Это из этой истории. И между нами сколько таких помеченных ходит?.. Я уже писал, что "мы сжились с ненормальностями", привыкли к ним и даже кое-кто гордится этим: и сединой, и собственной неразборчивостью в поступках, а вместе с этим и своим ненормальным отношением с собственной ноосферой. Каково!? А ведь он - выродок, т.е. обречён на вымирание. И дети его - уже не его дети, как бы он не пыжился. Вот так - природу не обманешь. По паспорту они будут дети, а по природе - никто, совершенно чужие люди. Так что, как видите, природа сама убирает подобные отклонения в небытие. И если мы ещё перестанем плодить подобных мутантов социальными условиями, люди будут только совершенствоваться. Чего я вам и желаю.
  
   Это дополнение я делаю для тех, кто не занимается наукой и может в порыве собственного максимализма принять все выводы за приговор. В мире всё относительно. Люди разные, в любом случае, так как разные у них ноосферы, разные условия жизни и быта, да и вообще локальная среда у всех разная. Это значит, что человек, будучи не в ладах с собственной ноосферой, не обязательно будет делать только плохие поступки и дела. Степень спонтанности и необдуманности у таких людей будет более высокая, но действия и поступки будут разными.
   Словом, я хочу сказать, что описал природный, скрытый пока от людей, механизм волновой зависимости человека от ноосферы, а так же то, как человек может с этой ноосферой взаимодействовать. В общих чертах он такой. Но индивидуальные особенности обязательно будут. Просто, если бы знал человек об этом механизме, его поведение было бы другим в любом случае. Да и общество, в целом, было бы другим.
  
   Многое может насторожить моих читателей в этих выводах, но не торопитесь выносить "приговор": принять или не принять. Всё не так просто. Конечно, описывая моменты, связанные с появлением, особенно ранней, седины, мне невольно пришлось заострить ваше внимание в большей степени на отрицательных проявлениях, сопутствующих поведению человека, который не совсем в гармоничных отношениях с собственной ноосферой. Но возможны, и не редки, в определённых случаях, подобные же спонтанные действия в проявлении и положительных поступков. Очень многое зависит от воспитания, хотя разница, даже у воспитанного человека, всё равно будет. Человек, находящийся в положительной связи с собственной родовой ноосферой, всегда имеет принципы и неукоснительно им следует. Человек, не имеющий такой связи, всегда будет испытывать невольное желание пойти на компромисс. Как понимаете, это совсем разные модели поведения, разные до противоположных - спектр, как видите, весьма широкий.
   Обдуманность наших решений и поступков, их последовательность и объяснимость, следования определённых принципов поведения, - всё это заложено в наших духовных (ноосферных) корнях. Если их у человека нет, тогда и происходит то, что происходит: одна глупость нанизывается на другую, одна низость уживается с другой. И что тут ещё можно добавить?!
   Обычно человек, находящийся в положительных отношениях с собственной ноосферой, да ещё родительской, т.е. предыдущего поколения, он обладает рядом положительных качеств, источник которых и объяснить-то не может. Он просто всегда это знал, он всегда это понимал, и никак иначе быть не могло и не может.
   В одном своём монологе Аркадий Райкин произносит, что "есть вещи, которые человек либо понимает - либо нет, а объяснить ему никто не сможет". На первый взгляд фраза может показаться не совсем верной, но..., только на первый взгляд. По ноосферной теории - так и есть. Я это и пытаюсь объяснить. Есть люди, которые всегда знали, что хорошо и что плохо. Их знание уходит в сферу духовных корней и там находится их источник. А есть люди другой модели поведения и взглядов, которым все всё объясняют, но ничего объяснить не могут. И таких немало. А когда такой человек пролезает во власть - чего от него можно ждать?!
  
   О женщинах особый разговор. Получается, что она, выходя замуж, обретает возможность быть счастливой лишь в том случае, если она становится "хранительницей семейного очага". И в данном случае имеется в виду духовный очаг. Она является посредником между отцом и детьми. Её долг (природный долг) не тушить духовное общение отца и детей, а создавать взаимосогревающую атмосферу в семье. Это совсем не пустые слова. Если дети выходят из под контроля, начинают заниматься не желательными видами увлечений, долг матери не защищать их от требований отца, а поддерживать его в его справедливых требованиях. Семья, семейный совет, семейные обсуждения, семейные переживания, - вот сфера, где женщина просто незаменима, но..., повторяю, только в одном случае, когда она выступает вместе с мужем перед детьми, и решает остальные вопросы наедине с ним, не вмешивая детей в их разногласия. В этом и женская природная мудрость, и материнская справедливость и гарантия сохранения семейности.
   В библейской молитве: " Во имя отца, Сына и Святого Духа", - женщина, как раз, и является тем святым духом, который соединяет отца и сына. Т.е. она поддерживает эту природную субстанцию в рабочем, положительном состоянии. Если она выполняет эту роль, её природное предназначение в семье является максимально выполненным. Вот так...
  
   Почему я с такой уверенностью пишу об этих явлениях? - вполне законный вопрос. А всё дело в том, что "ноосферная теория" вскрывает весь волновой механизм, лежащий в основе подобных явлений. Только гармоничные отношения между человеком и его ноосферой делает их сигналы синхронными. Проявления отрицательного характера делают сигналы когерентными и в сумме они, естественно, уменьшаются пропорционально степени когерентности. Здесь ничего нельзя скрыть, обойти, обмануть - разве что самого себя - природа.
   Можно сердится, нервничать, сильно негодовать, но здесь не человек - царь природы, а природа - царица-мать! Она помогает, но только в тех случаях, когда импульсы положительные и проявляются они в искреннем добре, честности, гуманности. Попробуйте так жить сейчас!?
  
   С такой же уверенностью я могу судить и о нашей современной моде - увлечении первобытной музыкой. Её слушать, да ещё целый день, могут только люди, не имеющие духовных корней в ноосфере. Они в этом плане полностью соответствуют своим предкам. Правда, те ещё умели попадать стрелой, пущенной из лука, в летящую птицу. Да и там-там-ную музыку позволяли себе лишь по большим праздникам и событиям. Современных "любителей" там-там-ных шумовых эффектов уже ничто не останавливает и им кажется, что они на вершине удовольствия, а больше ничего и не нужно.
   Именно такими и хотят видеть своих рабов современные мировые рабовладельцы. С утра работа, вечером удовольствия: зрелища, музыка, девочки. Не жизнь, а сказка. Если бы не кое-какие тонкости, духовного порядка. Так эти люди уже никаким образом не участвуют в эволюции человека, как вида, т.е. не совершенствуются из поколения в поколение. Этому мешает отсутствие духовных корней, которые они утрачивают, ведя подобный образ жизни. И там-там-ная музыка способствует этому, как и многому другому.
   Воздействие этой музыки на эндорфинные железы приучает организм к этим звукам, который, в свою очередь, перестаёт вырабатывать эндорфин в нормальных житейских обстоятельствах. Человек постепенно становится угрюмым, ему постоянно чего-то не хватает, и обычные житейские радости его не радуют. Он повисает на этих звуках, как наркоман на игле. Появляется зависимость, которая начинает прогрессировать и искать новых, более сильных, возбудителей.
   Эта же музыка отрицательно сказывается на половой способности индивидуума - он становится не способным передать максимальный генный набор во время полового контакта. Отсюда у нас и стали появляться всё чаще дети с отклонениями. И, прежде всего, речь идёт об умственных способностях этих детей. Они в школе - стабильные троечники и то только благодаря системе натяжек, существующей в наших школах.
   Вот видите, снова приходится упираться в социальные условия, не изменив которые, нечего и рассчитывать на духовное возрождение, предрекаемое на 21-й век. Понятно, что все "пророки" накануне нашей "перестройки", коим был дан доступ к СМИ, имели в виду церковное возрождение, но оно к настоящему духовному возрождению теперь не имеет никакого отношения. Не вяжется современная наука с догматами церкви - нету в ней Богу места. До самых малых частиц добрались, и там его нет и быть не может. Ему место существовало всегда в умах малограмотных и совсем необразованных людей. Вот теперь и ломают голову буржуазные апологеты, как бы так давать знания, чтобы их хватало для совершенствования и обслуживания современной техники, но, при этом, люди верили бы в несуществующего Бога, от имени которого можно на Земле творить всё, что захотят мировые господа.
   Как понимаете, глобализация экономики ведёт к мировому господству кучки сверх-богатых людей, которые миром будут управлять по-своему (как их "левая ножка" захочет). В отсутствии конкуренции и контроля снизу, это неизбежно превратится в новое рабство. Собственно, это уже происходит. У нас это идёт опережающими, как всегда, темпами. Наши работники, боясь потерять место, готовы на всё, даже на преступление. И уж эти сделают всё, что им повелят. К великой радости заправил, недостатка в холуях на Земле никогда не было. Они всегда тут, под рукой, рядышком - только мигните, намекните, поманите пальчиком, - как угодно - и всё будет исполнено.
   А холуи-то и берутся из безродных, бездуховных "личностей". Так что, дорогая интеллигенция, вам работы - непочатый край. Самим стать людьми, да и остальных тянуть за собой. Поймите, прилично одеться, приобрести хорошие манеры и научиться красиво говорить, - это всего лишь форма, а содержанием является духовная основа, базирующаяся на родословной ноосферной связи.
  
   Что касается женщин, то писать об этом очень трудно. Но против природы возражать - раньше времени себя в могилу закапывать. Никуда не денешься. Многое у мужчин и женщин устроено по-разному. Женщинам приходится рожать детей, да ещё в муках, и забеременеть они могут только от мужчины (без него - никак). А чтобы наследники были здоровы и полноценны, мужчину этого им ещё надлежит любить и любить всей силой души своей. Всё это, я полагаю, вы уже знаете. А кто не знает - тому же хуже - остаётся жить всю жизнь с нелюбимым мужем, растить "недоносков" и "недолюбков" и всем мстить за свою глупость, чем, собственно, многие и занимаются, портя жизнь не только мужу, себе, но и детям, хотя и уверяют, что любят их "без памяти".
   Ещё очень важно напомнить, что у мужчин глубина родовой закладки ноосферной информации гораздо больше. Правда, это касается тех мужчин, которые в положительных отношениях со своей родословной. Но такие есть, особенно среди тех, которые не рвутся к власти. И такая глубина закладки (в несколько поколений) положительно сказывается на способностях детей и их психической уравновешенности самым положительным образом.
   Мы в каждое мгновение посылаем импульс со всеми нашими задумками, грехами и болезнями, и он тут же возвращается, но к нему присоединяются импульсы, заложенные в нашей индивидуальной ноосфере. И, как вы понимаете, он возвращается подправленным. Те искажения гармонии, которые в нём были, уменьшаются, но..., в каких случаях и как? Если у вас связь с многопоколенной родословной ноосферой, то искажение уменьшается вдвое. Во всех других случаях - гораздо меньше. Когда уменьшение искажения двукратное, то оно постепенно затухает и вам легче справиться с ним, если вы неуверенны в том, делать это или нет. В противном случае, эмоциональное наполнение вашего сигнала может подавить аналитическое и вам придётся сделать очередную глупость.
   Ноосфера сдерживает нас, когда нужно, или настраивает на положительные действия, вселяя в нас уверенность, но в тех случаях, когда ей это под силу. Такой силой обладает глубинная родословная духовная связь через индивидуальную ноосферу. Наша ноосфера - наша иммунная система по всем направлениям функций человеческого организма, включая и умственную систему.
   С женщинами всё обстоит несколько иначе. Она, выходя замуж, меняет ноосферную настройку. Её духовная связь с родителями перестаёт действовать - она переходит в ноосферу мужа. И можете меня убить, но я пишу то, что диктует природа. Женщина должна относиться к мужу так же, как она относилась к родителям, а то и лучше. В таком случае её биосистема вписывается в новую (мужнину) ноосферную частоту и пользуется теперь её покровительством. И пока она находится в таких отношениях с мужем, его ноосфера её опекает так же, как опекала её родительская ноосфера в детстве и юности.
   Обычно в первые брачные времена всё так и происходит, и переход её в ноосферу мужа совершается благополучно. Но если потом их отношения меняются в худшую сторону, то это вредит их общей ноосфере, нанося вред обоим. Правда, мужчина, если у него положительная связь с его ноосферой, пользуется её защитой и вред ему значительно меньше. Женщина же, в таком случае, начинает воевать с собственной ноосферой - это очень плохо. Она лишается духовных корней и становится, мягко говоря, неуправляемой системой. При соблюдении всех внешних норм приличия, она в душе готова на любой поступок - это горькая правда. Она начинает идти по дорожке, которая никуда не ведёт. Это происходит у всех по-разному, но происходит.
   Мне известно фактических несколько случаев, когда женщины, сделав ошибку в своём выборе, тем ни менее, будучи воспитанными в рамках определённых нравственных принципов, благополучно доживают свой век с тем, кого дала судьба. При этом, они воспитали прекрасных детей, да и сами дожили до преклонного возраста, не зная особых болезней и духовных трудностей в общении с близкими. Ноосферное постоянство создало благоприятную духовную среду, в которой они сумели сохранить положительную связь с собственной ноосферой. Кстати, и седина у них появилась в весьма преклонном возрасте.
   Для людей, знающих или знакомых с волновой механикой, это понятно, так как они знают, как складываются энергетические волновые колебания, какую форму общая кривая этих колебаний приобретает в тех или иных случаях. Отсюда и выводы о том, с кем и что может случиться.
  
   Из всего, вышесказанного, сам собой напрашивается вывод, что для совершенствования человека, для эволюции его, как вида, самым важным является семья и отношения в ней. Правильное выполнение всеми членами семьи своих природных функций - залог нашего совершенствования. И не материальная сторона является главной в этом деле, а духовная - гармоничный духовный контакт между членами семьи. Подобных истин было написано много, но только ноосферная теория доказывает, что подобные умозаключения действительно являются истинами.
   Первостепенную важность для эволюции имеет семья, как духовная ячейка. Она начинается с настоящей любви, с соблюдениями всех законов природы, включая и наличие девственности у женской половины, вступающей в брак. От этого никуда не уйти. Без этого семья, как духовная ячейка, не получится. Будет: "лебедь, рак и щука". Как следствие, дети с отклонениями и заниженными способностями (современная чернь). Вот так(!), друзья.
   Правда не всегда и не всем приятна. Но мы уже и так залгались, так далеко зашли в этой величайшей глупости человеческой, что теперь остаётся: либо выбираться из этой лживой ямы, либо купаться и дальше в этой грязи, опускаясь всё ниже и ниже. Вместо того чтобы передавать следующим поколениям лучшие человеческие качества, мы передаём на совершенствование способность лгать друг другу на каждом шагу. И уж они-то в этом преуспеют, уверяю вас. Чтобы врать, семь пядей во лбу иметь не нужно. Тут всё просто. А вот попробуйте удержаться? - тут неимоверные усилия души нужны, а если уж души нет, то, как говорится, "на нет и суда нет".
  

Урок-9.

Голограмма познания.

      В наших рассуждениях мелькала уже мысль о том, что солнечный луч содержит голограмму живой клетки. Если это действительно так, а очень много данных в пользу того, что это, именно, так, то эта гениальная догадка человека открывает нам путь к другой, не менее гениальной догадке - откуда берутся знания вообще? Разумеется, речь идёт не о тех знаниях, которые человек получает в процессе эмпирической деятельности. Хотя в их объяснительной части, безусловно, присутствует некая, сверхпознаваемая, составляющая. Но мы сейчас не об этом.
      Речь идёт о той части знания человека, где преобладает априорная составляющая. А в только что миновавшем 20-м столетии, почти все важнейшие фундаментальные открытия были сделаны именно таким путём. Так вот, откуда же их берёт человек? Это всегда был вопрос вопросов, не смотря на то, что люди старались о нём ни думать, ни говорить. Считалось, что до этого всего додумывался сам человек и, в определённой степени, это действительно так, но только в определённой...
      Ноосферная теория даёт возможность взглянуть на этот процесс познания с точки зрения чисто физической. Она вскрывает непосредственную связь сознания человека с физическим волновым полем. Она же вскрывает механизм волнового взаимодействия этих двух природных субстанций: живой материи и волнового энергетического поля. Последнее и участвует в развитии нашего сознания, а каким, спрашивается, образом? Вполне очевидно, что это поле содержит голограммы всех возможных познаний. Вопрос заключается лишь в том, чем человек в состоянии воспользоваться сейчас, а чем пока и нет.
      Вполне естественно, что возникает следующий вопрос: откуда взялись голограммы этих познаний в ноосферном поле, ведь земной человек может иметь отношение только к тому, что уже познано им? А как же с остальным?
      Сначала ответим на вопрос, откуда могла взяться голограмма живой клетки в солнечном луче и в Ноосфере тоже? Здесь нужно рассмотреть несколько моментов. Сначала, конечно, подумаем, что происходит с материей в тех цивилизациях вселенной, жизнь которых природа прекращает, вызывая локальную ядерную реакцию. Под воздействием высоких температур атомы материи освобождают огромное количество энергии, превращая аккумулированную энергию атомов в лучевую энергию. Но мы знаем, что на планетах, где была разумная жизнь, на оболочках атомов хранится запись всей умственной деятельности всех людей данной цивилизации. Неужели они исчезают? Конечно, нет. Во всяком случае, не все. Определённая часть этой информации устремляется во вселенское пространство к другим планетам. Там она встречается с другими информативными колебаниями из других цивилизаций, а так же с колебаниями тех цивилизаций, которые постигла та же участь, но гораздо раньше. И вот этот голограммный хаос носится по вселенной, везде оставляя свой след. Каждая цивилизация привносит свою информацию и происходит её накопление, совокупирование вселенских знаний. И перед каждой новой цивилизацией, природа как бы ставит задачу расшифровать эти знания и воспользоваться ими для совершенствования самой природы. Она действительно уже устала переливать из пустого в порожнее. Природа ждёт разгадки своих тайн на самом высоком уровне. И, если человек в нашей цивилизации не найдёт в себе силы преодолеть меркантильно-прагматичный психоз, то она уничтожит и нашу цивилизацию, как все предыдущие.
      Другой возможный момент попадания информации, скажем, в тот же солнечный луч обусловлено прохождением его сквозь толщу физических волновых полей. В процессе этого прохождения и происходит волновая накладка и интерференция с встречающимися волновыми потоками. С точки зрения процесса интерферирования и распада частиц колебания распространяются уже во все стороны, включая и направление к нашей планете. Таким образом, голограммы знаний всё время питают нашу земную Ноосферу новой информацией и нам остаётся только ею овладеть.
      Сейчас многие природные тайны помогает понять принцип устройства компьютера. В нём мы тоже частенько имеем дело с носителем информации, но который не можем прочесть, так как не имеем ключа к нему. Но стоит только подобрать этот ключ, как носитель раскрывает нам свои тайны - пользуйтесь, пожалуйста...
      Человек - тот универсальный "компьютер", который в процессе совершенствования способен открыть ещё много тайн и ещё большое количество информации порадует нас своей неожиданностью, изяществом и гениальностью.
     
      Всё, о чём говорилось выше, должно бы сейчас стать центром исследований фундаментальной науки. Но люди, помешавшиеся на набивании своих грузовых вагонов долларами, не способны думать о будущем человечества. Им просто наплевать на него. Вот почему я стараюсь писать, как можно, проще и доступнее, так как действительно настало то время, когда "каждая кухарка" должна разбираться в политических перипетиях. Она же, ведь, имеет право голоса и ходит голосовать, а СМИ, контролируемые нашими властелинами, вкрадчиво подталкивают её туда, куда нужно им.
      Нужно понять, что, если мы хотим, хоть как-то изменить свою жизнь к лучшему, нам необходимо иметь влияние на власть, иначе на неё влияют те, кто использует её в своих, "вагонных" интересах.
      С такой же надеждой я обращаюсь к людям науки. Интеллигенция сейчас выходит на передний план борьбы за социальную справедливость. Это - не блажь. Это - крик души. Остановка эволюции человека, как вида - катастрофа, за которую природа ещё нас накажет. Она такие "шалости" не прощает. И люди науки должны это понимать сами и всем это разъяснять.
      От того, что правители остановили фундаментальные исследования, учёные не должны опускать руки, а самостоятельно работать в этом направлении. Определённый научный задел, сделанный наукой в советское время, позволяет делать обобщение материалов уже имеющихся исследований, и на основе его делать аналитические выводы на ближайшее будущее человечества. И всё это должно теперь становится достоянием всех людей, так как теперь от всех и от каждого зависит наше будущее. Это просто необходимо понять.
  
   Интернет - великое создание ума человеческого, но... оно: сколь велико - столько же и коварно. Шарлатаны и дельцы от науки тоже умеют писать и говорить убедительно, играя подчас на самом близком человеку, пользуясь его слабостями, малой образованностью. Наука не должна стоять в стороне от этого. Нужно открывать свои "сайты" и делать их доступными массовому читателю. На правде нельзя зарабатывать!.. Нельзя!.. Этим, как раз, и занимаются те, кто мечтает о "вагонах, набитых долларовыми купюрами". Людей же науки должно заботить не то, как побольше заработать на своих знаниях, а то, каков уровень сознания основной массы населения планеты, от которой мы все зависим, от которой зависит чистота наследственного механизма, наше здоровье, наконец.
   Работы, помещённые на моём сайте, более подробно рассматривают многие из, затронутых здесь, вопросов. Если читатель найдёт время, то всё это он найдёт на этом сайте. Я отдаю людям всё, что природа сумела мне открыть. И, коль скоро пришлось к слову, хочу заметить кое-что о том, кто может считать себя учёным. Любой умный человек, да ещё с хорошим жизненным опытом, знает, что образование, само по себе, не делает человека учёным. Если нет дарования от природы, учись - не учись, а "выше носа не прыгнешь".
   А такое дарование и является ключиком (своеобразным кодом) к раскрытию тайн природы. И нужно просто акцентировать внимание на том, что люди, имеющие такое дарование, не имеют права направлять свои интересы в сферу меркантильности и прагматизма. Служить людям - значит, служить природе - содействовать процессу её эволюции. Служить буржуазным воротилам - значит, совершать действия, обратные эволюционному процессу природы. А "каждый выбирает для себя: Дьяволу служить или Пророку...". Слова эти довольно известные, но за ними не улавливается возможная трагичность такого выбора, так как служение "Дьяволу" - это служение и против себя, и своей родословной, и своих потомков. Наука настоятельно не рекомендует человеку направлять свои действия против собственной природы. Законы природы нужно соблюдать, и соблюдать всем.
  
   И ещё... современное человекознание всё больше перемещается в сферу таких наук, у которых главным инструментом открытий является логика. В связи с этим хочется отметить полную неуместность выступления некоторых новоиспечённых "менеджеров от науки" по СМИ, которые уже договорились до того, что считают логику устаревшей наукой, в которой, на их взгляд, полностью отпала надобность.
   Очень любопытно было слушать подобные выступления. А я просто хочу им напомнить, что, если исключить логику сейчас, то человечество очень скоро вернётся к своему изначальному (животному состоянию). Ведь выделению из этого дикого стада мы, как раз, и обязаны появлению у нас второй сигнальной системы в нашей высшей нервной деятельности, которая и существует на основе того, что опирается в ноосфере на строго математические законы, которые и лежат в основе логики, как науки. Возьмите хотя бы "Аналитики Аристотеля". Уже в Древней Греции наука выделила из математики этот уникальный раздел. Неужели современный человек должен быть глупее своих предков?
  
   Ещё Владимир Цветов, после поездки в Японию, писал, что в этой стране давно существует общественная копилка знаний, в которой не пренебрегают даже самыми нелепыми, на первый взгляд, знаниями людей из самых разных областей знания и из самых разных стран. Знаете, эта идея заслуживает определённого внимания. Создать такой портал по силам, как я полагаю, только государству, но в нём есть свой резон и своя выгода. При всех общественных перипетиях, мы всё-таки должны быть ориентированы на будущее. Причём на такое будущее, где все знания понадобятся и могут пригодиться не в одной, так в другой области знаний. Если бы был такой портал у нас, "Ноосферная теория" заняла бы достойное место в нём. И доступ гораздо большего количества людей был бы обеспечен к этой теории. А так пока этими знаниями могут воспользоваться только люди, имеющие доступ в Интернет, да ещё имеющие и интерес к этой теме. А до общей массы людей эти знания даже не доходят, хотя они в гораздо большей степени нуждаются в них. Богатым сейчас и так хорошо, а что будет дальше - дальше, хоть трава не расти. Так они, большинство, рассуждают.
  

Урок-10.

Австралийский дядюшка.

  
  
   Валентин Антонович спустился в метро и, пройдя через весь вестибюль станции "Площадь мира", уже на ходу решил всё-таки не ехать прямо сейчас на книжный рынок. Внезапно появилась интересная мысль, и он решил хорошенько её "разобрать", прогулявшись пешком до Невского проспекта. Чтобы не возвращаться назад, он счёл возможным подняться с другой стороны станции. Но только он подошёл к выходу, как внимание его привлекла женщина, которая стояла у стены прохода и робко предлагала проходящим купить детские книжки.
   Она была не слишком молода, но в той стадии зрелости, когда юность уже ушла безвозвратно, но старость ещё даже не приблизилась. Да, собственно, не в этом было дело. Его внимание привлекла её удивительная внешность. Есть женщины, в которых есть всё, о чём мечтают другие женщины, но всё в меру - ровно столько, чтобы подчеркнуть, удивить, обратить на себя внимание, привлечь и даже приковать, может быть, навсегда. Да, это была такая женщина. Что же её заставило стоять здесь и робко умолять проходящих пассажиров метро купить у неё детские книжки?
   Правда, этот вопрос у него промелькнул несколько позже. Первое впечатление было просто убийственным. У него защемило, вдруг, в груди и он не смог от неё уйти. Сделав всего несколько шагов, скорее по-инерции, он остановился, потом вышел из общего потока пассажиров и некоторое время наблюдал за ней, нет... - за дамой. Он совершенно её не знал, но она уже стала дамой его сердца. Так раньше говорили, и так он сейчас чувствовал.
   Трудно сказать, сколько длилось его замешательство, но вот он, словно спохватившись, направился решительно к ней. Подойдя, спросил:
   - Простите, сколько стоят ваши книжечки?
   Женщина обрадовано ответила, но названные цифры пролетели мимо его сознания.
   - И сколько у вас их?
   - По десятку каждой, - робко ответила она и недоумённо уставилась на него.
   - Прекрасно! - произнёс Валентин Николаевич. - Если я куплю у вас всё скопом, вы согласитесь побеседовать со мной и ответить на некоторые вопросы?
   Женщина очень удивилась, но потом, видимо, сообразила:
   - Вы из газеты?
   - Да-а. - как-то неловко солгал Валентин Антонович, но сейчас он был готов на всё, лишь бы удержать возле себя эту даму. Тем, как отвечала она ему, выражением своего прекрасного лица она нравилась ему всё больше и больше.
   - Чтобы нам спокойно поговорить, давайте присядем на какую-нибудь скамеечку в вестибюле, - предложил он.
   - Дама согласилась.
   Когда они нашли свободные места, освободившиеся внезапно, после подошедшего очередного поезда, разговор завязался сам собой, словно они уже были знакомы давно-давно.
   - Я - Ордин Валентин Антонович, а вас как величать?
   - Зоя...
   - Простите, мне удобнее было бы обращаться к вам по отчеству.
   - Зоя Валентиновна...
   - Ого-о! Но очень приятно!
   - А почему - ого!?
   - Намёк неблагосклонной судьбы, что мы с вами скорее, родственники, чем хорошие знакомые. Словно бы - отец и дочь... Ну что ж, я намёк судьбы понял.
   - Но почему? - удивлённо смотрела на него Зоя.
   - Да потому что мне уже почти 50, а вам, поди, лет тридцать всего?
   - И мне уже 36, да и вы ещё не тянете на 50 - мне почему-то кажется, что вы преувеличиваете слегка?
   - Ну, разве что совсем немножко. А впрочем, как любит говорить один мой знакомый: "Ближе к делу", - так, о чём это мы?..
   - Что вы - Ордин Валентин Антонович - фамилия очень редкая, как мне кажется.
   - Был в Петербурге купец Ордин, ещё до революции, так он - мой прадед, хоть я его и не видел никогда. Ещё до революции он уехал в Америку, а сын его - мой дед, остался. Так мы и жили уже при Советской власти. Но история эта долгая, а на чём мы остановились?
   - У вас были ко мне какие-то вопросы.
   - Точно. В начале так оно и было. Но теперь..., теперь мне уже просто хочется вас пригласить куда-нибудь...
   - Нет-нет и нет. Во-первых, я не располагаю временем, а во-вторых, мы ещё очень мало знакомы, чтобы вот так... запросто...
   - Понятно. Прошу прощения. Тогда перейдём к вопросам. Хоть я и понимаю, что нынешние времена перестроечные по-разному отразились на людях, однако, увидев вас, занимающейся таким (простите, "ради Бога") жалостливым делом, я просто не смог пройти мимо. Что же вас... принудило?
   Зоя невольно улыбнулась, услышав последнее слово, но тут же посерьёзнела и ответила довольно уклончиво:
   - Вот, те самые, "перестроечные" времена.
   - А подробнее - никак?..
   - Куда уж, подробнее... Всё, как у многих: семья развалилась - все же стало можно, а у меня дочери скоро десять - она уже многое понимает, работы нет - хоть вешайся...
   Она невольно отвернулась, скрывая подступившие слёзы.
   Валентин Антонович выдержал паузу и сделал это с удовольствием. Он впервые, за последнее время, почувствовал, что никуда не спешит; что все, кто его интересуют - рядом. Остаётся только привычно "засучить рукава" и ринуться в житейскую пучину - разгребать проблемы. И сейчас готов он был это сделать с большим удовольствием - так нравилась ему Зоя Валентиновна, так остро он чувствовал всю несправедливость судьбы по отношению к ней.
   За это время Зоя справилась с минутной слабостью, которая, кстати, последнее время посещала её всё чаще и чаще. И, прежде всего, оттого, что она не видела никакого выхода из своего положения. Она отняла руку с носовым платочком от глаз и повернулась к собеседнику, ожидая от него дальнейших расспросов. Ей тоже, вдруг, не захотелось никуда спешить. Впервые кто-то проявил участие к её непростой судьбе, и ей просто сейчас нужно было слить всё на незнакомого человека и уйти - может быть, полегчает?
   Но Валентин Антонович неожиданно спросил:
   - А вы где живёте?
   - Далеко, в Рыбацком. Я уехала сюда, чтобы знакомых не встретить - не хочется светиться в таком неприятном положении.
   - Тогда давайте поедем вместе. Я вас провожу, а в дороге и побеседуем. Может быть, я чем-то сумею вам помочь?
   - Вы? - удивленно уставилась на него Зоя.
   - А почему - нет? Вспомним наши добрые сказки про старых волшебников. Вдруг и у меня что-нибудь такое получится.
   - Во-первых, как я уже сказала, вы ещё не старый, а во-вторых, всё-таки волшебники, наверное, не такие.
   - И много вы их видели?
   - Пока ни одного.
   - Ну вот, видите, а меня подозреваете... Я же уже одно чудо совершил.
   - Какое?
   - Ну, как же? Вы сейчас бы ещё стояли и торговали, а я у вас купил весь товар оптом и сразу.
   - Пока вы ещё ничего не купили, а товар весь у меня.
   - Это мы сейчас поправим. Сколько эта куча книжек стоит?
   - Сейчас, сосчитаю... - Зоя быстро окинула взглядом свою нехитрую ношу и, вдруг, спросила. - Да, но зачем они вам? Да ещё столько?..
   - А завтра я встану на соседней станции и тоже буду торговать ими, а, как продам, всю выручку привезу вам.
   - И где же вы собираетесь меня искать?
   - Можно здесь, а можно и дома - не зря же я напросился вас провожать.
   - Так вы собираетесь меня до дома провожать?
   - А что тут такого? В мои намерения пока только входит желание помочь вам справиться с ситуацией. Или у вас есть выбор?
   Зоя только пожала плечами, успев подумать, а что, действительно, в этом такого. Не в её положении привередничать, да и мужчина, который сидел сейчас напротив неё, был чертовски приятный и обаятельный. Трудно себе представить, что он способен на что-либо плохое. Она, вдруг, вся несколько обмякла и, подняла на Валентина Антоновича усталые свои карие глаза. В них он прочёл всё.
   - Вот и хорошо! Так сколько стоят книги?
   - Шестьдесят рублей - это же очень много?!
   - Ничего. Вот вам сто.
   - Но у меня нет сдачи.
   - А зачем она? Это я плачу вам за чай.
   - Какой чай?
   - Которым вы меня напоите.
   - О-о! Так мы не договаривались...
   - Сколько добираться до вашей квартиры?
   - Да, минут сорок..., но ещё в магазин нужно заглянуть...
   - Ну вот, видите, сколько времени ещё у нас, чтобы обо всём договориться.
  
   В поезде метро они ехали, почти молча, только иногда посматривая друг на друга. Трудно даже описать, что сейчас значили их взгляды. Наши глаза способны передать очень многое. Особенно, если между людьми уже установился контакт, пусть небольшого, но взаимопонимания. А у них, похоже, он уже был.
   Потом ещё они шли к универсаму. Валентин Антонович успел узнать, что Зоя живёт в двухкомнатной квартире с дочкой. Квартиру подарили на свадьбу её родители, так что квартира принадлежала ей, а вот автомобиль её муж взял себе и пообещал, что не будет тревожить ни бывшую супругу, ни дочь. Его закружила другая жизнь. Эти сведения окончательно его успокоили. А когда они вышли из универсама, он сказал:
   - Я не знаю, конечно, как сложатся наши отношения и дела в дальнейшем, но послушайте меня, Зоя Валентиновна. Кажется, мне пришла в голову дельная мысль. Понимаете, я сейчас тоже живу один. Да мало, что один - приходится снимать однокомнатную квартиру на Гражданском проспекте. Снимаю я её за 70 долларов в месяц. Это, невесть, какие деньги на американские мерки, но на наши это вполне приличная сумма, которая позволила бы вам пережить нынешние тяжёлые времена несколько легче. А, для этого, я предлагаю вам сдать мне одну комнату за ту же плату. Во-первых, это сразу вам даст определённый доход, хоть и не очень большой, но с дочерью вам будет уже полегче. Во-вторых, исключая сразу ненужные вопросы и всякие недоумения, скажу, что мне будет сейчас очень нелегко расстаться с вами, а так - я буду совсем рядом и смогу ещё чем-нибудь помочь, если будет нужно. Только скажу сразу, что опасаться вам меня не следует. Когда-нибудь я расскажу вам о своей семейной жизни, и вы всё поймёте сами, почему мне можно верить в этом отношении. Одно сейчас скажу, что мы прожили немногим более двадцати лет с женой, и она "ревновала меня всё это время к каждому "столбу", - как говорят. Для меня это - просто страшное время, так как на самом деле у меня, кроме её, никого и не было, хотя она и заслуживала хорошего наказания, но я не мог опуститься в своих собственных глазах до этой грязи....
   - Выходит, она совсем вас и не знала.
   - Да пожалуй, что и так. Ну да Бог с ней! Вы мне не ответили, как вам моё предложение?
   - Я уж и не знаю, что сказать. Понравится ли вам у нас, да и комната - всё-таки не отдельная квартира?
   - А вот мы сейчас увидим всё и тогда и решим окончательно.
   Зоя лукаво посмотрела на него, но ничего больше не сказала.
  
   Квартира их на Караваевской была самая обыкновенная, так называемая, "хрущёвка". Одно было хорошо, что комнаты с раздельным входом. Та комната, которую занимала Светочка - дочь Зои, была очень маленькая - всего метров десять. Но Валентин Николаевич остался доволен и заявил, что, если Света ему уступит её, он согласится сюда переехать.
   Пока Света ещё была в школе, они сели пить чай. Зоя на скорую руку собрала скромную "перехватку". Стол получился уютный и симпатичный. Впрочем, сейчас Валентину Антоновичу всё казалось уютным и симпатичным.
   В самый разгар их чаепития пришла Света. Это была девочка такая же миниатюрная и ладная, как её мама. На её вопросительный взгляд Зоя Валентиновна сразу решила сама ответить на все её возможные вопросы.
   - Светочка, ты знаешь, как нам сейчас трудно живётся из-за отсутствия у меня работы. То, что нам с тобой удалось продать, выручило нас ненадолго. А сейчас снова возникли трудности. Помнишь, мы говорили с тобой, что можно попробовать сдать твою комнату?
   Света кивнула в ответ утвердительно и сразу спросила:
   - За сколько?..
   - За 70. - Растеряно ответила Зоя Валентиновна.
   - Долларов? - Уточнила Света.
   И Зоя и Валентин Антонович не удержались от смеха. А Зоя Валентиновна пояснила гостю.
   - Вот такие они сейчас - всё уже на доллары переводят.
   - Так у нас в школе все так делают. В наших "деревянных" уже никто и не считает.
   - А почему деревянных? - уточнил Валентин Антонович.
   - Не знаю. Только и дикторы в телевизоре тоже называют наши деньги деревянными. - Пояснила Света.
   - Понятно. - Произнёс Валентин Антонович и невольно покачал головой.
  
   Потом они пили чай уже втроём. Перед этим, правда, мама Зоя представила Свете их будущего постояльца. Света внимательно его рассмотрела, но ничего не сказала. Ещё, уточнив кое-какие детали их договорённости, Валентин Антонович тут же заплатил за месяц вперёд - по желанию Зои Валентиновны деревянными, чтобы их не менять, а сразу можно было тратить. Потом они занялись перемещением мебели из Светиной комнаты.
   Нужно было так всё установить в большой комнате, чтобы у Светы был свой уголок для занятий и отдыха. И поскольку из маленькой комнатки вынесли Светину кровать и стол, за которым она занималась, Валентину Антоновичу предстояло эти два предмета купить. Правда он, предложил Зое Валентиновне купить кресло-кровать, чтобы днём в комнате кровать не занимала лишнее место.
   Весь этот процесс занял часа два. Наконец, методом проб и ошибок, был найден приемлемый вариант. Главное, как выяснилось, было угодить Свете. Она, хоть и понимала необходимость таких перемен, всё же весьма требовательно относилась к новому варианту её проживания. Что же касается Зои Валентиновны, то было полное впечатление, что ей было всё равно, как всё получится.
   В этом, видимо, сказывалось разное восприятие нового неожиданного жильца Светой и её мамой. Света на него смотрела, как на неизбежность в их затруднительном положении. Её устраивало, что он был довольно стар (50 лет, для неё, был возраст глубокой старости), т.е. никаких подозрений в отношении возможных взаимоотношений мамы и Валентина Антоновича не было и в помине.
   Что касается мамы Зои, то в ней сейчас происходили какие-то внутренние перемены, и всё это на очень высоком уровне, который приподнимает человека над всеми мелочами жизни. Ей было всё равно, что и куда ставить. В её жизнь, за последнее время, первый раз входило что-то новое, ещё не изведанное, словно она пустилась в путешествие по нехоженым местам. Она все предложения воспринимала с улыбкой понимания, а по-сути - улыбка просто не сходила с её лица. Конечно же, Валентин Антонович заметил это.
   Затем они снова пили чай, после чего Валентин Антонович уехал, с намерением завтра же утром перебраться сюда. Зоя напомнила ему про книжки, но он тут же сознался, что использовал их только, как предлог к искреннему желанию помочь. На что Зоя Валентиновна только пожала плечами. Как-то так получалось, что все действия, поступки и замечания этого человека заставали её врасплох. Она и тут не нашлась, что ответить.
  
   Вечером, перед сном, уже лёжа на своём привычном диване, Зоя перебирала в уме все подробности дня. Переживала вновь все впечатления. Было очень многое ей непонятно и неожиданно, но всё вместе создавало настроение ожидания чего-то приятного, необычного, чего давно уже не было в её жизни.
   И потом, она как-то незаметно для себя успокоилась. Если вспомнить вчерашний вечер, когда она долго не могла заснуть - так тяжёлые думы нагрузили её за день, что сон никак не приходил. Да ещё беспокойство, связанное с тем, как это она завтра встанет где-нибудь в метро и начнёт предлагать людям книжки. Такого ещё не было в её жизни. И это было, как она сама считала, очень унизительным для неё, но жизнь стала, вдруг, поворачиваться к ней, именно такой стороной. Но сейчас от этих дум не осталось и следа. Всё, вдруг, встало на свои места. Жизнь с посторонним человеком в одной квартире совсем не пугала её, ведь это избавит её от необходимости спекулировать книжками. О, Боже! Слова-то какие! - подумала она и тут же её мысли переключились на будущего постояльца.
   Она не была влюблена в, неожиданно явившегося, незнакомца - это, несомненно. В ней тоже присутствовал некий возрастной ценз, который, вроде бы, ставил Валентина Антоновича вне возможных её поклонников. Но всё-таки было в нём что-то необычное, притягивающее. Что - она сейчас и объяснить не смогла бы. И в этом полном неведении она, наконец, и погрузилась в сон.
  
   А что же сказать о Валентине Антоновиче? В нём тоже всегда существовал возрастной ценз. Однако что-то надломилось в его, казавшейся вполне уравновешенной, натуре. Образ Зои Валентиновны сразил его наповал. За свою жизнь он столько видел прекрасных женщин, но почему-то они не вызывали в нём такой оглушительной реакции. Судьба послала ему нечто такое, мимо чего, он уже пройти не мог.
   И ведь, в ней не было особенной какой-то красоты. Скорее всего, можно было бы сказать, что в ней всё было в меру. А ведь это и является основой совершенства. И Валентин Антонович сейчас именно такой её и считал. И ради этого совершенства, чтобы только пожить немного возле неё, он решился сейчас на авантюру, которая, ещё день назад, была бы ему не по силам, да и не по нутру.
   Он хотел сначала просто уехать завтра к своему новому месту жительства, но, по мере приближения к своему, уже обжитому гнезду, он стал рассуждать более здраво и решил поставить в известность хозяйку квартиры. Поскольку он платил за квартиру вперёд, а месяц только что начался, то попросил, на всякий случай, оставить право на проживание в этой квартире до конца месяца. Хозяйка всё поняла из его объяснений. Поняла, что бедняга влюбился с первого взгляда, если решился на такой шаг. И отнеслась к этому с большим уважением. И Валентин Антонович, выполнив все куртуазные формальности, стал на следующий день переезжать к Зое Валентиновне.
  
   Первые два дня ушли на обустройство. Пришлось купить себе кресло-кровать и два стола: для компьютера и для работы с документами и книгами. Он так привык уже. Чтобы не стеснять слишком своих новых хозяек: старшую и младшую, - он только принимал участие в застольях в урочные часы обедов, завтраков и ужинов. Зоя Валентиновна любезно согласилась готовить и на него, для чего он отвалил ей ещё, более чем достаточную, сумму денег на такие расходы.
   Зоя даже не удержалась и спросила:
   - Вы, случайно, не подпольный миллионер?
   - Нет. - Усмехнувшись, ответил Валентин Антонович. - Со временем я вам всё расскажу: кто я, что я и откуда у меня эти деньги.
  
   Прошло ещё два дня. Валентин Антонович отлаживал свою компьютерную технику, привыкал к новым условиям и старался не очень надоедать Зое и Светочке. Вечером, после ужина, когда Зоя стала заниматься мытьём посуды и приведением своей кухоньки в надлежащий вид, а Света ушла к телевизору, Валентин Антонович задержался на кухне и предложил Зое:
   - Я за эти дни так устал с этим переездом, что хочется отвлечься. Не составите мне компанию?
   - В чём?
   - В отдыхе.
   - А как мы будем отдыхать?
   - Активно, - пошутил он, - но плодотворно. И пусть это будет для вас сюрпризом и неожиданностью.
   Зоя хотела ещё что-то уточнить, но он опередил её.
   - Я надеюсь, что заслуживаю ваше доверия, так что ничего странного с вами не произойдёт. Пока Светочка будет в школе, мы успеем обернуться.
   - Так мы поедем куда-то?
   - В Павловск. Нам же надо поговорить, побольше узнать друг о друге - это же интересно. А на меня природа всегда действует вдохновляюще. Вот я вам всё и расскажу о себе, если успею.
  
   На следующее утро, проводив Свету в школу, они сразу поехали на Витебский Вокзал. Валентин Антонович захватил с собой свой, довольно внушительных размеров, походный кейс. Зоя вопросительно посмотрела на эту вещь, но вопрос задавать не стала.
   Только уже в Павловске она поняла его назначение. Они зашли в привокзальный магазинчик, и накупили съестного для своего пикника. Всё это прекрасно уместилось в кейсе. Валентин Антонович только посетовал, что придётся обойтись в этот раз соком, а не горячим кофе - на природе кофе просто не заменим.
   - А что для этого нужно? - поинтересовалась Зоя.
   - Нужно купить термос, так как мой старый лопнул. И тогда мы будем брать из дома свой чёрный кофе.
   Затем они перешли площадь, купили билеты и вошли в парк. Валентин Антонович сказал:
   - Можно, я поведу вас по своим излюбленным тропинкам - просто я не люблю гулять там, где ходит много народа, да и поговорить нам посторонние люди толком не дадут - постоянно будет что-то отвлекать.
   Зоя согласилась, и они пошли почти сразу от входа по, хорошо натоптанной, тропинке. Была осень, день не жаркий, комаров уже не было и в парке очень легко дышалось. Пройдя немного молча, Валентин Антонович произнёс, вздохнув полной грудью:
   - Как говорил один известный персонаж: "Обстановка так и располагает к хорошему разговору!".
   Зоя рассмеялась и, подумав немного, ответила:
   - Да, был такой - Николай Курочкин, кажется?
   - Точно. Честно говоря, я думал, что вы - Зоя Валентиновна, на столько молоды, что не можете помнить таких героев?
   - Во-первых, я не так уж и молода, а во-вторых, этот фильм тут недавно показывали по "ящику", так он мне так понравился, что я его запомнила, мне кажется, на всю жизнь.
   - Это удивительно!
   - А что удивительного? Он же весь дышит "русским духом" - а во мне, всё-таки, как ни как, русская душа.
   - Мне это очень приятно! Правда, я вам зубы заговариваю, а сам, ведь, обещал рассказать о себе, хотя бы кое-что.
   - Почему кое-что?
   - Потому что всё рассказывать - жизни не хватит, да и ни к чему это всё. И вам не всё будет интересно, да и мне ворошить старое не очень-то хочется.
   Тропинка, по которой они шли, хоть и была достаточно утоптанной, но узость её не позволяла идти рядом. И они дальше прошли молча, пока не вышли на боковую аллею. И первой заговорила Зоя.
   - Валентин Антонович, для начала вы просто расскажите, что можно, конечно, почему вы один?
   - Вот эта-то, пожалуй, и будет самая длинная история. Но, раз я обещал, придётся обещание исполнить. Только дайте, Зоенька, мне немного времени собраться с мыслями, да ещё и вдохновения бы не мешало б.
   - Конечно - конечно. - Согласилась Зоя и отвернулась, скрывая невольную улыбку. Уж больно необычно ласково прозвучало её имя в его устах. И это так подействовало на неё, что она никак не могла с собой справиться.
   А Валентин Антонович шёл рядом, осматривая деревья, небо, дорожку, словно что-то вспоминая. Этот парк был любимым местом для него. Он часто здесь бывал и исходил его по всем возможным направлениям. Сейчас природа парка привычно входила в него всей своей впечатляющей массой. Через какое-то время обязательно должен наступить тот духовный баланс, ради которого он приезжал всегда сюда. И вскоре так и произошло. И появилось желание говорить - изливать душу, как он всегда в шутку называл такие беседы. В них никогда не было места лукавству или откровенной лжи - разве что, в шутку.
   К его удивлению, весьма приятному, Зоя тоже шла молча и в ней, похоже, шла та же работа. Она щурила глаза, рассматривая капли на веточках деревьев, то её внимание привлекал необычной раскраски лист. Ей тоже здесь нравилось и это сейчас и соединяло их уже в одно целое.
   И так, почему я один? - нарушил, наконец, молчание Валентин Антонович. - Это и очень просто, если судить по-обывательски, и весьма-весьма сложно, если попытаться подвести, хоть какую-то, научную базу.... Если действовать по первому варианту, то не сошлись характерами, хотя и прожили почти 20 лет. Если попытаться рассмотреть всё с научной точки зрения, с точки зрения психологов и социологов, то всё обстоит гораздо сложнее.
   Они уже прошли мимо павильона и свернули в боковую аллею. Наблюдая за Зоей, Валентин Антонович заметил, что здесь она ещё не была. Зоя с интересом рассматривала, буквально, каждый куст, каждое дерево. И он продолжал.
   - Знаете, Зоенька, меня мама моя готовила к семейной жизни. Она обучала меня всему тому, что могло бы мне пригодиться потом. И я ей очень благодарен за это. Благодаря её стараниям, я стал иначе смотреть на женщин, на их трудности в жизни, на их особенности, - и со всем этим вместе относиться к ним с особым уважением и пониманием. Но даже это мне не помогло.
   -Но почему? - искренне удивилась Зоя.
   - Видимо, настолько разными мы были - это одно обстоятельство, а второе - я, к сожалению, не встретил встречного понимания. Вся наша совместная жизнь была игрой в одни ворота. Я всё время уступал, уступал, даже частенько против собственной совести и самых элементарных принципов. А иначе мир в семье было не удержать. Да - это так. Судьба наградила меня такой особой, что для описания всех обстоятельств наших отношений нужно было бы написать целый роман.
   - А как это всё выражалось?
   - Неужели вам хочется слушать о чужих неудачах. Ведь, если честно, мне говорить об этом, желания нет никакого.
   - Валентин Антонович, но ведь вы как бы обещали рассказать о себе?
   - Правда? Так и говорил, что расскажу? - слукавил Валентин Антонович.
   - Вот так-так! - Воскликнула Зоя, делая удивлённый и возмущённый вид.
   - Эх, погода какая! - Воскликнул Валентин Антонович.
   - "Так и располагает к хорошему разговору!" - подхватила Зоя.
   - Вот именно - к хорошему, а вы меня хотите заставить говорить о том, что мне не приятно даже вспоминать.
   - Зачем же мы тогда сюда приехали?
   - Да погуляем и просто поговорим. Смотрите, как в этом парке хорошо! А цвета какие! Я, конечно, не знаю, но на меня это всё так действует, что ни о чём неприятном думать не хочется. Здесь начало вечности. И стоит только поднять глаза, она перед нами: вечная и бесконечная, таинственная и пока недосягаемая. Ею можно только любоваться, думать о ней, сравнивать свои невзгоды с невероятным пространством и временем.
   - Это правда, - согласилась Зоя, - ещё несколько дней тому назад мне хотелось умереть.
   - Ну, что вы, Зоенька?!
   - Да - да! Если бы мне судьба не послала вас, наверное, так бы и случилось.
   - Но почему?
   - Да, ведь, я простояла тогда больше часа там, в метро - думаете, хоть одну книжку у меня купил кто-нибудь?.. Как бы не так. Я просто в отчаянии была.
   - А как у вас возникла мысль вообще заняться этим?
   - Да соседка моя посоветовала. Она, правда, газетами торгует. Берёт на Московском вокзале и потом где-нибудь торгует.
   - А почему же вы тогда детскими книжками стали торговать?
   - А это уже посоветовала та женщина, которая выдаёт газеты. Она сказала тогда, что газетами все торгуют, да и выручка маленькая - только одиночкам и хватает, чтобы не умереть с голоду. А книжки, всё-таки, подороже. Я и послушалась её.... А кстати, вы же так и не взяли книжки. Деньги-то уплатили, а книжки мне оставили.
   - Ну, Зоенька, мне-то они зачем? Я, ведь, так только для того, чтобы был повод познакомиться и поговорить, чтобы помочь, если смогу.
   - Выходит, я вас заинтересовала?
   - Ваша беда, Зоенька, тогда - она, ведь, у вас на лице была "большими буквами" написана.
   Зоя резко отвернулась, едва сдерживая слёзы.
   - Не смущайтесь. В этой жизни, я думаю, я не первый и не последний - вызвался помочь. Мы же, как-никак, люди.
   - Значит, сама я вам нисколько не понравилась? - С деланным кокетством спросила она.
   - Вы меня провоцируете, Зоенька, а зря - делаете только больно. Между нами такая пропасть!
   - Какая?
   - Ну, хотя бы возрастная.
   - Вот ещё! А вы что, себя уже в старики записали.
   - В нашей жизни всё относительно. Так что - давайте не будем пока трогать эту тему.
   К этому времени, как-то незаметно, они подошли к мостику через Славянку. Мостик был в глубине парка, уже довольно старый. Вместо нормальных перил были вставлены обыкновенные берёзовые жерди. Зоя остановилась на мосту и огляделась вокруг.
   - А ведь я здесь никогда не была. Удивительно! Даже и не знала, что парк такой большой.
   - Да, он довольно большой. А мы сейчас, как раз, идём по его периметру. Здесь даже в выходные дни значительно меньше народу, чем в центре. И здесь спокойнее - думается лучше.
   Они ещё молча постояли на мосту и, так же молча, пошли дальше. Как-то так получилось, что оба молчали, хотя каждый о своём. Валентину невольно вспомнились слова из песни:

"Не спугни очарованье

Этих тихих вечеров,

Ведь порою и молчанье,

Ведь порою и молчанье,

Нам понятней, нам понятней,

На понятней всяких слов..."

   Зоя впервые сейчас пребывала в таком очаровательном внутреннем равновесии мыслей и чувств, когда ничто не нарушает этот удивительный баланс. Наоборот, каждая мелочь только добавляет новые краски и новые ощущения. Парк ли так на неё подействовал, или этот странный, но удивительно симпатичный человек, шедший рядом. Она уже почему-то не могла назвать его старым, да и что за старость, в самом деле, в пятьдесят лет?
   Короткие реплики, замечания, обращения, как к давнему другу - всё сразу изменило в их отношениях. Так переговариваясь обо всём понемногу, а в общем-то - ни о чём, они незаметно дошли до "Хоровода берёз". Это небольшая круглая площадка, обсаженная вокруг разными деревьями, а в центре её, посаженные по кругу, берёзки. Вокруг них вилась дорожка, на которой стояли скамеечки.
   - Посидеть бы? - взмолилась Зоя.
   - А мы, собственно, пришли туда, где я всегда устраиваю маленькую "перехватку" - пью и закусываю, как положено "джентльменам".
   - А леди можно присоединиться к джентльмену - она так проголодалась, что готова съесть всё, вместе с кейсом?
   Валентин Антонович засмеялся и сказал.
   - "Милости прошу" леди присесть. - Он смахнул несколько листьев со скамейки и пригласил сесть Зою.
   Они ели душистую, тонко нарезанную колбасу с булочками, запивали всё соком через трубочки и чувствовали сейчас себя, словно на "Седьмом небе". Тут же вертелись Павловские попрошайки (белки). Как ни странно, но Зоя была удивлена таким неожиданным нахальством этих зверюшек. А Валентин Антонович пояснил:
   - Они уже привыкли ко мне, так как я всегда им что-нибудь кидаю. Надо будет Светочку в воскресенье привезти сюда. Правда здесь будет многовато народу, но, если пораньше, то мы успеем дать ей возможность пообщаться с белками. Думаю - ей будет интересно.
  

***

  
   Уже лёжа в постели и чувствуя, какой она стала приятной из-за усталости, Зоя одновременно вспоминала все детали их поездки загород. Как всё было удивительно и просто, но, вместе с тем, так замечательно и необычно. Словно она слетала только что в космос и яркие впечатления никак не давали ей заснуть.
   Валентин Антонович тоже долго не мог заснуть. Совершенно неожиданно стало приходит что-то новое в его жизнь. Что это было - он ещё не знал. Было просто хорошо и всё.
  
   Поездка вместе со Светой превзошла все ожидания. Они встали пораньше, но не так, как обычно в будние дни, и приехали в Павловск тогда, когда ещё посетителей в парке почти не было. Ленинградцы так рано не приезжают в выходные дни. Тем же путём добрались до "Хоровода берёз" и тут-то и начались Светочкины восторги. Валентин Антонович ещё купил пакетик орешков, так белки, похоже, сбежались со всей аллеи за таким лакомством. Света так смеялась, что Зоя не удержалась и сказала тихо Валентину Антоновичу, что никогда не слышала, чтобы Света так смеялась: громко и восторженно. Она всегда такая сдержанная, а тут, словно что-то прорвалось в ней.
   А белки так осмелели, что стали сами доставать орешки из кармана её курточки. Такое нахальство этих прытких животных вызвало просто небывалый восторг девочки. Она долго потом не могла успокоиться, и едва удалось её уговорить поесть самой. Она ела совсем не понимая и не чувствуя, что ест, а на её милом личике горели восхищённые глаза и улыбка не угасала ни на минуту.
   В свою очередь Зоя и Валентин Антонович любовались Светой, тем, как она живо воспринимала общение с природой. Эту поездку Светочка вспоминала потом всю неделю и разговоры все вела около и вокруг этого события. И начинала она их, примерно, так: "Мама, а как это они...", или "мама, а почему они..." и т.д. Мама-Зоя сама многое не понимала, так как тоже впервые всё это увидела. Одно ей только было ясно, что всё это теперь как-то тесно связано с Валентином Антоновичем.
   И хотя он старался не очень надоедать своим хозяйкам, занимаясь с компьютером почти весь день, лишь иногда выходя из своей комнаты или на прогулку, всё равно, обе уже считали его полноценным членом их семьи и без него не представляли своё существование. Произошло это как-то незаметно и сразу у обеих его хозяек: старшей и младшей.
   Его обещание, рассказать о своей неудавшейся семейной жизни, так и повисло в воздухе. Но Зоя больше не приставала к нему с расспросами. Она даже всё чаще стала ловить себя на том, что не хочет ничего знать из той жизни их постояльца, их "палочки-выручалочки". К ней вновь вернулось спокойствие, которое было до "перестройки". Особенно, когда они, однажды вечером, пока она мыла посуду на кухне, поговорили обо всём откровенно с Валентином Антоновичем. Разговор начала она.
   - Конечно, Валентин Антонович, с вашим появлением у нас многое изменилось в лучшую сторону, но вы, ведь, вечно не будите нас содержать, так?
   - Как получится.
   - Нет, всё-таки, скажите, какими расходами вы располагаете, чтобы так щедро платить нам?
   - Видите ли, Зоенька, я бывший военный - теперь в отставке, на пенсии. Кроме этого, мы с женой, когда разводились, продали наше всё совместно нажитое недвижимое: трёхкомнатную квартиру, хорошую дачу, машину. Затем, она купила себе двухкомнатную квартиру и сейчас живёт беспечно, а я пока решил с этим не торопиться, так как планировал куда-нибудь уехать. Так что, моя доля выручки, после распродажи, пока ещё цела. Некоторый запас есть, на всякий непредвиденный случай. Я обратил его в доллары, как мне посоветовал мой знакомый из банка, что на канале Грибоедова.
   - Ого! Где у вас знакомые.
   - Да просто у нас дачи были рядом. Я ему дачу-то свою и продал. Он для дочери купил.
   - Понятно. Но я, собственно, хотела посоветоваться с вами - мне же нужно искать работу, стаж зарабатывать, да и вообще....
   - Разумно, - поддержал её Валентин Антонович. - Обычно, в таких случаях, обращаются к знакомым. У вас нет таких, кто мог бы в этом помочь?
   - Из хороших, реальных, знакомых у меня, пожалуй, только вы.
   - Ну! Спасибо! - Смутился Валентин Антонович. - Но всё-таки серьёзно. Вы до этого кем работали?
   - В биологической лаборатории, сразу после биофака. Но нас уже давно распустили.
   - Да.... Ох, и времена начались!? - Посочувствовал Валентин Антонович.- А сейчас процветает только торговля, так что - самое реальное - попытаться устроиться туда. Среди торгашей у вас нет знакомств?
   - Да есть одна. Правда, мы с ней давно не виделись. После окончания школы наши дороги разошлись: я на биофак, а она прямиком в торговлю - работает в "Гостином Дворе".
   - Зоенька, у вас сейчас нет необходимости хвататься, за что попало. Побывайте в разных местах. Может быть, что-то подходящее себе и подберёте. А может быть, вам замуж выйти за обеспеченного?
   - За вас?
   - Ну, что вы? Я о таком даже и мысли не допускаю. Я просто уверен, что вы сможете украсить любую семью - а куда уж мне?
   - Спасибо, конечно, но я самая обыкновенная...
   - Если бы это было так, я бы на вас и внимания не обратил тогда в метро. - Неожиданно признался Валентин Антонович.
   Зоя молча продолжала заниматься посудой некоторое время, а потом, вдруг, произнесла:
   - Значит, я вам чем-то всё-таки приглянулась?
   Вопрос был недвусмысленным и бил прямо в цель. Валентин Антонович невольно вспомнил, что "женщины шутят всерьёз". Ему даже стало жарко. Такой "атаки" он просто не ожидал. Немного справившись с собой, он спросил:
   - Я не пойму, Зоенька, вы меня провоцируете, испытываете мои истинные намерения или хотите загнать в угол?
   - А, наверное, всё сразу. - Озорно ответила Зоя. - Вместо того, чтобы объясниться мне в своих чувствах, если они есть, конечно, вы ходите вокруг да около, да ещё хотите меня сосватать за обеспеченного? Как это понимать? А вдруг такой подвернётся, и я соглашусь? Вам не будет больно или обидно.
   - Конечно, будет... - Задумчиво ответил Валентин Антонович. - Но вы и меня должны понять. Был бы я лет на 10 - 15 моложе, я уже там, в метро, все это обрушил бы на вас: и в любви с первого взгляда объяснился б, расписал бы все перспективы и ..., да что говорить попусту. Сейчас же, "командовать парадом" я уже не имею права.
   - Ну, так я тогда буду командовать, хоть и не очень умею это делать. - Выпалила Зоя и, наскоро вытерев руки о полотенце, подошла к Валентину Николаевичу вплотную, обняла его и поцеловала его так, что у него, как говорят, голова пошла кругом. А Зоя всё целовала его, прижимая к себе его голову всё крепче и крепче.
  
   Ночью Зоя сама пришла в комнату Валентина. Честно говоря, он ждал этого момента, и ждал с некоторой тревогой - не опозорится ли он. У мужчин бывает такая неуверенность, особенно, если был значительный перерыв, связанный с бездействием. Но тут всё случилось, как нельзя лучше.
   Несколько её мелких шагов босичком по ковровой дорожке, шелест сползающего халатика, - уже настроили его так, что каждый мускул в нём дрожал нетерпением. Потом она скользнула под одеяло, и дальше Валентин уже парил в небывалой высоте своих чувств. Ощущая рядом её тело, прикасаясь к нему своими руками, он всё сильнее впитывал в себя её природную прелесть. Реальность доступности её делало его сейчас самым счастливым человеком на планете.
   Видимо, нечто похожее было и с состоянием Зои. Она перестала быть Зоей и даже Зоей Валентиновной - она была просто женщиной, которая больше года сдерживала свои желания и порывы. А теперь сдерживающая плотина прорвалась, и она беспрекословно отдалась во власть мужской природе этого, ставшего таким близким и понятным, мужчины. Сейчас он был таким желанным, каким не был даже её бывший муж. И тому были очень веские причины. Она обязательно ему об этом должна будет сказать, чтобы он обрёл большую уверенность рядом с ней, но не сейчас. Сейчас она сама купалась в неге, охватившего её восторга.
   Сладостные минуты и были таковыми из-за того, что были выстраданы долгим терпением и ожиданием чего-то необычного. Все эти мысли пронеслись в её милой головке и тут же исчезли, так как наступила вершина действия этого великого природного таинства.
   Валентин Николаевич снова стал Валентином, так как чувствовал себя как раз таким молодым, каким и мечтал быть. А прелестное лицо женщины, подарившей ему эти восторги души, запомнилось ему навсегда в тот момент. Она была тоже счастлива, а счастье делает человека прекрасным.
   Впоследствии, Зоя ловила себя на том, что больше всего ей запомнились его руки, которые, касаясь её тела, вызывали в нем сильные электрические импульсы, заставлявшие всё её тело вздрагивать, как от реального электрического разряда. И вообще, она всё время думала, почему у неё с мужем такого не было? Это была загадка. И это было здорово по своей сути. Валентин явился в её жизни, действительно, как принц, подаривший ей сразу всё, чего ей так недоставало. И дело было, конечно же, не в деньгах, которые помогли, пусть временно, но решить её проблемы, которые, собравшись все вместе, чуть не раздавили её. Дело было в той восторженности её состояния, которого не было никогда.
   Как-то так получилось, что с Валентином Антоновичем было проще решать любые вопросы. Она сравнивала свой прежний брак, его нервозность, постоянную натянутость отношений, готовую в любую секунду вылиться в ссору или даже скандал. Почему это было так, она не могла себе ответить.
   Валентин же Антонович на всё реагировал спокойно, расспрашивал о деталях возникшей проблемы, потом задумывался на какое-то мгновение, после чего следовал совет, предложение или просто иногда даже не один совет, а целая вереница, которые могли бы помочь решить эту проблему. И всё..., абсолютно всё..., она могла выбрать решение сама, могла снова посоветоваться с ним - это было так приятно - решать вместе. Почему этого не было в прежнем браке? Может быть, молодость обоих мешала им понимать проблемы друг друга? Тогда правы те люди, которые утверждают, что муж должен быть старше жены, опытнее её. Сейчас она была с ними согласна на все сто процентов. И даже такая разница в возрасте её уже не пугала. Пусть, решила она, я проживу с ним столько, сколько позволит им природа, - всё это будет моё. Ни с кем, ей не было так хорошо и спокойно, как с ним. А её отчаяние ушло куда-то, и Зоя надеялась, что безвозвратно.
  
   И так, с Зоей отношения складывались, как нельзя лучше. Оставался второй бастион женской крепости - Света. Правда, поездки в Павловск несколько сгладили ершистость её характера. Судя по многим признакам, Светочка была больше в своего папу. Но Валентин решил здесь проявить такую же активность и решительность, какую продемонстрировала её мама. Которая, кстати, потом, объясняя Валентину свою решительность, пояснила, что она была продиктована двумя факторами: первый, что он ей нравился всё больше и больше, войдя в их жизнь, как совершенно неотъемлемая часть; второй - она сама поняла всю сложность его положения и решила помочь ему преодолеть эту кажущуюся возрастную преграду.
   А со Светой Валентин стал просто проводить больше времени. Они побывали в детском игровом павильоне, где катались на электромобиле. Потом в зоопарке. Но главное было в другом. Валентин всегда разговаривал со Светой, как со взрослой девушкой. Всегда помогал ей, как взрослой женщине, надевать пальто или курточку. Это очень нравилось Свете - она призналась в этом маме.
   В разговорах Валентин всегда вёл себя, как её товарищ. Это, в свою очередь, побуждало её быть с ним более откровенным, чем даже с мамой или, во всяком случае, так же. И однажды, возвращаясь из аэропорта, куда Валентин возил её на импровизированную экскурсию, Света осмелилась посоветоваться с ним о том, можно ли серьёзно относиться к дружбе с мальчиком в её возрасте?
   Валентин Антонович очень серьёзно ей ответил:
   - К этому всегда нужно относиться серьёзно. Именно несерьёзное отношение, особенно инфантильное, и создаёт потом массу проблем в жизни. Тебе они сейчас нужны?
   - Нет! - ответила Света и тут же спросила, - а что значит "инфантильное"?
   - Детское, ещё не взрослое. Помню, что у меня, как раз в этом возрасте были те же проблемы - очень нравилась одна девочка в нашем классе. Она была какая-то не такая, как все.
   - Красивая?
   - Сейчас я бы сказал, что скорее нет, чем красивая, но тогда она была для меня Богиней.
   - А почему так?
   - Ну, с возрастом у нас вкусы, ведь, меняются. Иногда так сильно, что до полной противоположности. То, что в юности казалось красивым, со временем становится обычным, даже невзрачным - появляется другой взгляд на вещи, на ценности.
   - Нет, у меня такого не будет.
   - Почему.
   - Да так. - Уклончиво ответила Света. - Мне так кажется.
   - Так и должно быть. Ты вот поговори с мамой на эту тему - она, я думаю, подтвердит мои слова.
   - Ой! С мамой говорить на эту тему - мне даже страшно об этом подумать. Она такая серьёзная в таких вопросах. Я и с вами-то заговорила только потому, что, как мне кажется, вы более мудрый, что ли? - Она тут же вопросительно посмотрела на Валентина Николаевича.
   - Спасибо, Светочка, за доверие! Я постараюсь его оправдать. Только мама твоя тоже очень мудрая женщина.
   - Это потому, что она вам нравится?
   - И по этому тоже. Но, как я полагаю, для тебя должно быть важно другое. Твоя мама, для тебя, единственный человек на свете, роднее которого и ближе просто нет. Она дала тебе жизнь; она вырастила тебя, лишая себя всего; и сейчас у неё все мысли направлены, главным образом, на то, чтобы ты ни в чём не нуждалась. И при этом, она настоящая красавица, могла бы давно снова выйти замуж, но не хочет тебе сделать хуже - вдруг что-то будет не так? Честное слово, хоть я - человек и посторонний, а советовал бы тебе почаще её жалеть - ей частенько бывает трудно всё решать одной. Постарайся, Светочка меня понять. У тебя замечательная мама. Она даже голос на тебя не повышает - всё старается спокойно объяснить, разве не так?
   Света кивнула утвердительно и отвернулась к окну автобуса. Ей, вдруг, действительно стало стыдно за некоторые свои выходки и капризы.
  
   Вечером, когда Света укладывалась спать, Зоя присела рядом, чтобы спросить её, как прошла их поездка в аэропорт. Света с воодушевлением рассказала о том, что ей понравилось больше всего - смотреть в бинокль, который Валентин Антонович взял с собой. Он неожиданно вытащил его из своего волшебного кейса. Таким она его считала потому, что из него очень часто появлялись самые неожиданные, но очень интересные вещи. А в конце рассказа, Света, уже лёжа на подушке, спросила тихо мать:
   - А почему бы вам не пожениться?
   - С кем? - удивилась Зоя.
   - С Валентином Антоновичем.
   - Но ты же сама говорила, что он старый.
   - Ну, я же тогда не знала его. А ты только представь себе, что он возьмёт и уедет от нас, представляешь, как у нас снова будет скучно в квартире?
   - Да, такое вполне может быть. - Серьёзно подтвердила Зоя. - Что ж, будем снова жить вдвоём.
   - Но зачем, если есть возможность его оставить здесь?!
   - Но как же я это сделаю - вдруг он меня не любит?
   - Да любит - успокойся. - Произнесла Света эти слова и сама же рассмеялась. - Он сам мне признался, что ты ему очень сильно нравишься.
   - Хорошо, - ответила Зоя, поправляя одеяло, - я подумаю, как это всё устроить. Он, ведь, и мне тоже нравится. Просто я боялась, что ты будешь против.
   - Ах, мама, у нас никогда не было в доме человека, с которым можно было бы обо всём поговорить, и чтобы он тебя понял.
   - А Валентин Антонович такой?
   - Как будто ты сама не видишь?
   - Ну, спи-спи. Ох, и задачку ты мне задала?! - Слукавила Зоя.
   - Не мне же одной решать задачки? Постарайся и ты. - Ты же всегда мне так говоришь.
   Как они быстро теперь взрослеют, - подумала Зоя, выключая свет и направляясь на кухню.
  
   На кухне её уже ждал Валентин. Ему нравилось быть рядом с Зоей, когда вечером, она совершала свои привычные действия в этом уголке квартиры. Едва притворив за собой дверь, Зоя сказала:
   - Кажется, ты покорил мою девочку, только не знаю чем?!
   - Почему ты так решила.
   - Представляешь, она меня, вдруг, спрашивает: "А почему бы нам с тобой не пожениться?". То говорила, что ты пожилой, а тут на тебе...
   - "Устами младенца..., обычно, глаголет истина". Может быть нам, действительно, подумать об этом? Лично я согласен, хотя и понимаю, что не на моём месте "петь такие песни".
   - Опять ты за своё? На комплимент, что ли, напрашиваетесь, Валентин Антонович?
   - Какой тут ещё комплимент - смешно даже?!
   - А напрасно!.. Но я тебе его всё равно не скажу.
   - Вполне понятно - и объяснять ничего не нужно.
   - А что тебе понятно? Что?.. Давай так: комплименты отдельно, а свадьба - отдельно.
   - Ах, значит, вот так вот.
   - Да! - решительно ответила Зоя.- Мы же не можем жить, как бы воруя собственное счастье? Да и дочь наша скоро начнёт всё понимать. Надо что-то с этим делать?!
   - Действительно, - подхватил Валентин, - и совета-то спросить не у кого...
   Закончили они свою словесную перепалку уже в постели, когда Светочка уже давно спала, ничего не подозревая.
  
   На следующий день, когда Света пришла из школы, мама её была дома одна. На её вопрос: "А где Валентин Антонович?" - она ответила с искренним беспокойством:
   - Уехал утром и до сих пор: ни звонка, ни самого - может быть, случилось что?
   - Я же говорила тебе,- подхватила Света, - что всё может случиться.
   - Не пугай меня Светик - я и так вся испереживалась.
   - Значит, ты тоже его любишь?
   Мама-Зоя только вздохнула, как тут же раздался дверной звонок. Светочка кинулась открывать. У входа стоял Валентин Антонович с пакетами в одной руке, и с цветами - в другой.
   - Простите, Светочка, у меня руки заняты, и ключ не достать.
   - А мы уже думали, что с вами что-то случилось? - весьма сдержанно произнесла Света, скрывая, как могла, свою, рвавшуюся наружу, улыбку.
   Валентин Антонович разделся, и обе дамы замерли в невольном восхищении. Валентин Антонович был в строгом костюме, в котором он, весьма недурно, смотрелся. Зоя была просто сражена видом этого мужчины. От стрижки до ботинок - всё было на самом высоком уровне вкуса и соответствия фигуре. Не менее её была поражена и Светочка, и вопросы сами вырывались из неё - она не в силах была их сдержать.
   - У вас, наверное, сегодня день рождения?
   - Почти! Я бы сказал второго рождения на свет. - Ответил загадочно Валентин Антонович и тут же проследовал в комнату. Дамы за ним. Он положил пакеты на диван и, повернувшись к ним, обратился сначала к Зое.
   - Разрешите, Зоя Валентиновна, обратиться к вашей дочери с нижайшей просьбой?!
   Зоя смогла только кивнуть утвердительно - настолько подействовал на неё этот, затеянный Валентином, обряд. А Валентин Антонович, отделив один букет цветов, которых оказалось два, преклонил колено перед Светой и торжественно произнёс:
   - Разрешите, уважаемая Светлана Сергеевна, просить руки вашей милой матушки - Зои Валентиновны?!
   Зоя не могла сдержать слёзы, а Света сглотнула некое подобие маленького комочка смущения, внезапно подкатившего к её горлышку, и, как могла, тоже торжественно, взяв букет, произнесла:
   - Я очень рада этому событию и я разрешаю вам обратиться к моей маме!
   Зоя уже не могла сдержать слёз и разрыдалась так, что Валентин Антонович и Света еле-еле её успокоили. Когда первые впечатления неожиданного обряда немного улеглись, Зоя произнесла:
   - Никогда не думала, что это может быть так трогательно?!
  
   Через месяц они получили брачное свидетельство. Этот факт, по всеобщему семейному согласию, был отмечен в тесном семейном кругу. Что касается Родителей новобрачных, то у Валентина Антоновича их уже не было, а Зоины родители работали далеко на Севере, и их выход на пенсию уже проходил в новых, перестроечных, условиях. И они приняли решение остаться там, где были все их друзья и сотрудники.
   Так что, главным распорядителем на этом праздничном ужине была Света. Ей очень нравилось быть взрослой. Ей очень нравилось, когда её суждения принимались должным образом: внимательно и серьёзно.
   На следующий же день молодожёнов снова потянуло в Павловск, на природу.
   День выдался чудесный. Зима не торопилась. Снегу ещё не было. Был только лёгкий морозец - градуса три. К чёрному кофе они присовокупили ещё осьмушную бутылочку коньяка, если будет холодно. И пошли по своим привычным уже аллеям. И Валентин Антонович решил всё-таки немного рассказать о прежней своей семейной жизни. Решил потому, что обещал. Решился потому, что их нынешняя семейная жизнь сразу же пошла по-другому.
   - Ещё задолго до того, как мы, всё-таки, расстались, я часто думал, что, если нас разъединить, и рассматривать каждого в отдельности, то каждый выглядел бы нормально. И так оно и было. В глазах людей, знавших нас, у нас было всё нормально. Но вместе - был какой-то сплошной антагонизм, который то скрыто, то явно раздирал наши отношения и лишал спокойствия и душевного равновесия.
   - Ужасно сложно! - прокомментировала Зоя. - А попроще?..
   - В том-то и дело, что попроще я и не смогу ничего объяснить. Вот у нас с тобой отношения ясные и простые. Можно спокойно решить любой вопрос, любую проблему. Там всё было иначе. И я совсем не хочу нагружать тебя подробностями. Скажу лишь, как мне жилось в той семье. Очень хорошо, что квартира у нас была трёхкомнатная - у меня была своя комната. Очень скоро я понял, что спорить или, не дай Бог, возражать совершенно бесполезно, хотя поводов было предостаточно.
   - А кто она по гороскопу?
   - Лев.
   - О-о! Тогда всё понятно. Имела и я дела с представителями этого знака. И действительно, особенно тяжело с женщинами-львицами, да ещё которые на руководящей работе - тут уже - "глухой номер"....
   - Но здесь, видимо, было дело ещё и в воспитании. В их семье отец был вроде мальчика на побегушках. Мать командовала им, как хотела. Почему так - я не знаю. Но три дочери унаследовали материнские манеры верховодить - у всех троих неудачно потом сложилась семейная жизнь. Они все трое остались одинокими, и очень быстро. Я задержался дольше всех. Правда, я вскоре понял, что с ней спорить бесполезно; говорить, особенно откровенно, опасно - она всё может перевернуть и потом, при случае, всё вывернуть наизнанку и обрушить на мою же голову. Пришлось потихоньку уйти в себя, как говорят, закрыться в своей комнате, под предлогом работы над книгой. И, кстати, всё получилось, как в рассказе "Зелёная лампа" Александра Грина - знаешь такого?
   - Помню. Когда возник клуб "Зелёная лампа", мне было любопытно, почему его так назвали. Мне тогда знакомая подсказала, что есть такое произведение. Я, конечно, раздобыла и прочла. Но у него, как оказалось, столько интересных произведений - просто я не сталкивалась с ними, как-то так получилось. Потом он произвёл на меня очень сильное впечатление. Может быть, оттого, что его всегда рекомендуют для юных читателей, а я прочла уже, будучи взрослой, когда носила Свету в себе. Но у меня впечатления были очень яркие - буквально от всего, что удалось прочесть.
   - Надо же, как удивительно! Я тоже его прочёл..., нет, не так, - начал читать уже, когда окончил училище и служил офицером. И во мне проснулась страсть к сочинительству.
   - Так вот почему ты так рано на пенсию вышел?
   - Да, 25 лет отслужил и ушёл в отставку.
   - Так вот, добровольно затворившись в своей комнатёнке, я стал больше читать, продолжил записи в свой дневник. Они становились всё значительнее. По сути дела, это был мой единственный "собеседник", которому я доверял все свои мысли и чувства - мой дневник. Постепенно я всё больше привыкал быть один. Все, разрозненные ранее, мысли приобретали стройность системы. Словом, мне одному стало лучше, чем с теми, с кем связывали меня родственные узы.
   - Ну, а дети?
   - Сын. Это особый разговор, хотя отношения с ним полностью укладываются в общую картину наших отношений с женой. Будучи очень ревнивой, она, даже не замечая этого, восстановила сына против меня. В самом начале отношения с ним складывались у меня самым наилучшим образом. Когда я задерживался на службе, он начинал скучать, буквально вис на окне, чтобы увидеть поскорее, как я иду домой. И это стало вызывать какую-то скрытую зависть моей супруги. Ведь, когда приходила с работы она, мы обязательно в это время были увлечённо заняты чем-нибудь: рыбками, конструктором, или рисовали один и тот же предмет, или занимались домашними делами - я всегда находил, чем его не просто занять, а увлечь. И она начала скрытую работу по разрушению наших отношений, совершенно не задумываясь о последствиях. Что-либо объяснить, предостеречь её, мне так и не удалось. В итоге, сын стал сторониться меня, но и к ней у него особого расположения не возникло - не было почвы для этого. И он стал всё больше времени проводить с друзьями, а чем это кончается, я полагаю - ты и сама знаешь.
   - Теперь понятно, почему ты не решился рассказать об этом в первый раз. Я тогда могла бы и не понять трагизма всего этого. Сейчас, узнав тебя, я всему этому верю безоговорочно. И, понимая всё это, у меня невольно вертится на языке вопрос...
   - Почему я столько лет терпел всё это?.. Трудно ответить однозначно на этот вопрос, да и не принято говорить о своей любви, пусть и далёкой, ушедшей, в присутствии другой женщины. Так что...
   - Да это и так понятно. Теперь, именно теперь, я могу понять, как ответственно и пылко ты можешь любить. Я постараюсь, милый Валюша, тебя не огорчать. Хотя бы для того, чтобы не потерять тебя. Я, ведь, думала, что таких мужчин вообще не бывает, которые могут понимать женщину, её заботы, проблемы. Я очень благодарна тебе за всё: что вернул меня к жизни; что принял нашу с дочерью жизнь, как свою; за твою готовность помогать в любой ситуации. Спасибо тебе, Родной!
  
   Уже сидя на скамеечке, возле "Берёзового хоровода", они разговорились о перспективах. Светочка подрастала и, сама собой, напрашивалась мысль о том, чтобы поменять квартиру. И хотя у Светы пока была своя комната, но такая же была нужна и Валентину Антоновичу для его работы. Он уже написал ряд произведений, уже имел свой сайт в Интернете, словом, увлечённо работал. Зоя уже не торопила его своими расспросами об этом - она уже поняла, что придёт время, и он сам всё расскажет.
   Договорились поменять квартиру на трёхкомнатную с доплатой. У Валентина Антоновича, как раз имелась сумма денег, пригодная для такой операции. Эта сумма была всем тем, что осталось от его прежней семьи. Чуть раньше, когда эта мысль приходила ему в голову, становилось очень грустно и обидно. Теперь, всё стало по-другому. И он был рад, что набрался смелости сделать такой решительный шаг - уйти из семьи в таком возрасте, когда уже большинство думает о том, как уютнее встретить старость. А главной причиной его ухода было желание сохранить себя, не растерять своё "Я" в мелких обывательских дрязгах.
   Зоя так же высказала своё решение обратиться в агентство занятости, чтобы попытаться найти что-нибудь более подходящее для её натуры, чем торговля. Валентин Антонович, был восхищён и её решением, и ею самой. В его жизни всё стало другим: жена, с которой он просто не сводил глаз; дочь, которая быстро взрослела, вызывая восхищение и удивление одновременно; дом, в который тянуло; да и сам он стал ощущать собственную значимость в их жизни - он стал кому-то необходим. Значит, не был авантюрой его уход из семьи, существовавшей столько лет, против всех правил природы. Ему удалось вернуть самого себя. Столько лет какая-то сила закручивала его не в ту сторону. А теперь всё стало таким, каким мечталось и виделось ему всегда. И всего-то, для этого, потребовалось встретить человека, который проявил встречное понимание к его судьбе, к его натуре, к его привычках и склонностях.
   Уже на обратном пути, как-то так получилось, Валентину захотелось немного рассказать о своих родителях. Зоенька внимательно слушала его неторопливое повествование.
   - Они у меня были хорошими людьми - без приукрашивания. В 37-м году прокатилась волна репрессий в отношении всех тех, кто был связан, хоть как-то, с бывшими состоятельными людьми при царском режиме. Правда, дедушка мой уже тогда скончался, и его миновала "сия чаша". А мама моя была тогда бригадиром доярок в колхозе. Но, так как она была дочерью бывшего кулака, её сняли с должности, и она стала работать просто дояркой. Отец, хоть и был заслуженный человек, но тоже его с директорской должности в школе сместили, и он стал просто учителем.
   - Так вот от кого у тебя все привычки и замашки учительские?! А я-то сначала подумала, что ты сам учителем работал. Все твои приёмы: говорить, рассуждать, советовать, да и обходительность, - всё говорят, что ты был учителем.
   - Нет, Зоенька, должен тебя огорчить - не был.
   - Значит, это у тебя наследственное, от отца?!
   - И не только от него. Его мама, т.е. моя бабушка Аннуир, тоже была учительницей.
   - Как-как её звали?
   - Аннуир.
   - А кто она была?
   - О!.. Об этом нужно отдельно рассказывать. Дай уж я тебе доскажу, хоть одну историю.
   - Хорошо-хорошо! Так что же потом?
   - А потом, грянула война. Папа сразу пошёл добровольцем на фронт. А, через год уже вернулся, но без ноги и возле лёгкого у него был осколок. Его потом извлекли, но..., то ли сделали неудачно операцию, то ли там повреждение было сильным, а только он стал болеть с тех пор. Его, правда, лечили везде, где только могли: и здесь на Каменном острове, в госпитале для лётного состава, и в Ялту посылали в санаторий РКК, а всё равно он вскоре умер. Правда, я успел родиться до его смерти. Потом, после войны, жизнь была трудной. Меня в Суворовское училище направили, а с мамой осталась сестрёнка старшая.
   - А где она сейчас?
   - Она вышла замуж за моряка торгового флота и плавает с ним радистом.
   - Как здорово! Какие все у вас видные люди!
   - Зоенька, нам родители привили стремление к учёбе - вот мы все и вышли на заметные места в обществе.
   - А как же умерла мама твоя?
   - Простудилась. Зимой принимала отёл. Что-то там не получалось долго. Она вспотела вся, разделась, а, когда оделась снова, уже, видимо было поздно. Зимы в Сибири, знаешь, какие беспощадные. Она и проболела-то всего с полгода и так и не спасли.
   Зоя представила себе, сколько пришлось пережить её Валентину Антоновичу и ей стало очень грустно. Ещё больше сблизила их эта беседа. Она даже не стала больше спрашивать ни о чём, хотя вопрос о бабушке - Аннуир и вертелся у неё на языке.
   Ничего, решила она, всему свой черёд.
  
  
   Валентин Антонович и Зоя почти сразу приступили к поиску возможных вариантов для реализации их планов по обмену квартиры и работы для Зои. Но, буквально, через два дня после их поездки в Павловск, к ним наведался неожиданный гость. Он явился утром, около десяти часов, когда Светочка была, как всегда, в школе.
   Гостем был солидный, по возрасту, мужчина. Ростом он был с Валентина Антоновича, голова почти белая от седины и на вид ему было лет 65 - 70. Но Валентин Антонович сразу уловил в госте иностранный стиль в одежде и не ошибся. Гость заговорил первым, когда перед ним открылась дверь:
   - Простите, здесь живёт Валентин Антонович Ордин?
   - Это я. - Ответил Валентин.
   - Тогда я к вам.
   - С кем имею честь?..
   - Я конечно же представлюсь, хотя моё имя и фамилия вряд ли что-то вам скажут. Меня зовут Виктор Аронович Смидович. И я приехал из Австралии.
   - Валентин выразил изумление, но с не меньшим удивлением выглянула из комнаты и Зоя Валентиновна.
   А гость заулыбался, видимо довольный эффектом неожиданности, и продолжал разъяснять ситуацию.
   - Валентин Антонович, если вы тот человек, который мне нужен, то мы с вами, в некотором роде, родственники. Ведь, если я не ошибся, вы - потомок русского купца Петра Ивановича Ордина?
   - Совершенно верно, - подтвердил Валентин, - я его правнук.
   - Всё правильно! Наконец-то! Вы его правнук по линии Семёна Петровича Ордина, а я - внук по линии его сестры Елизаветы Петровны. Иными словами - я ваш, как бы, двоюродный дядя.
   - Вот так сюрприз! - воскликнул Валентин Антонович и пригласил гостя в квартиру.
  
  
   Конечно, впечатление от наших квартир, произведённые на австралийского дядюшку, тут же отразились на его лице. Но он постарался скрыть их, хотя внутри себя он отметил, что правильно сделал, что разыскал своего российского родственника.
   Пока Зоя Валентиновна накрывала на скорую руку чайный стол на своей маленькой кухоньке, гость разделся и прошёл, внимательно осматривая жилище, по всей их квартире, после чего произнёс:
   - Н-да! Всё прекрасно! Всё замечательно!
   Валентин Антонович, естественно, не понял, что это всё означало. Он просто сопровождал гостя молча и невольно следил за ним, строя разные догадки - что могло заставить этого господина разыскивать его? Даже если они и состояли в некотором родстве - что из того?
   Ситуацию, естественно, вскоре разъяснил сам гость. Виктор Аронович поведал историю, из которой стало ясно, что Пётр Иванович Ордин, прибывший в начале 1917-го года в Америку, долгое время не мог найти подходящее дело. По своей природе он был признанным купцом, а к тому времени в Америке процветали, в основном, те, кто занимался производством товаров - торгаши как бы отошли на второй план - больно уж много их туда приехало. Но он явился туда с приличным состоянием, так что какое-то время мог позволить себе, пусть и усиленный, но терпеливый поиск того места в американском бизнесе, которое подходило бы ему по нраву и по наклонностям.
   Случай такой подвернулся. Одна крупная, мясоколбасная фирма предложила ему выехать в Австралию и быть там постоянным закупщиком скота для их мясного производства.
   И Пётр Иванович не был бы купцом, если бы, через несколько лет, не завладел бы всей мясо-закупочной системой на австралийском континенте. Конечно же, ему помогал его собственный капитал, вывезенный им из России, когда он её покинул. А пошёл он на это после разговора со старшим сыном, который сумел доказать ему, что все революционные беспорядки в тогдашней России обязательно должны будут привести к смене власти и системы в целом.
   И там, в Австралии и обосновались Ордины. Только Елизавета Петровна вынуждена была выехать на учёбу в Европу, где и вышла замуж за Моего отца - Арона Исааковича Смидовича. Он был её импресарио, и они вместе колесили по странам Запада с концертами. После же моего рождения в 1922-м году, отец, правда не сразу, стал продюсером, модных тогда, вокально-инструментальных ансамблей. И продолжалось это до тех пор, пока он не познакомился через свою бесшабашную молодёжь с героином. Оказалось, что, именно, ему он просто противопоказан. И отец вскоре умер. Но мама моя уехала в СССР, выйдя замуж за какого-то русского дипломата. Меня они оставили родственникам моего отца - я уже учился и они не хотели меня отрывать от отцовских корней.
   Жизнь моя пошла не лучшим образом. Я уехал к деду. Он всё старался меня пристроить к своему делу, но во мне коммерческая жилка умерла, видимо, со смертью отца - Арона Исааковича. Не было у меня ни желания, ни старания. Да и дела деда шли всё хуже и хуже. Появилась какая-то фирма более мощная и богатая, которая постепенно прибрала к своим рукам всё его дело.
   То ли от досады, то ли от тоски, но он вскоре просто зачах и оставил этот Мир. Через год и бабушка последовала за ним. Я остался один с небольшим остатком средств в банке. Загрустил, конечно. Но вот тут-то и явился ко мне адвокат, который объявил, что в тот год, когда моя мать выходила замуж, дед положил на её имя с правом наследования сумму в 100 000 долларов в "Сиднейский Банк".
   Елизавета Петровна - моя мать, так и не трогала эти деньги, так как жила в СССР и ничего о них не знала. А к тому времени набежала сумма, около миллиона долларов. Это несколько скрасило моё существование. Собственно, я на них и живу до сих пор.
   - А профессия у вас какая-то есть? - не удержалась Зоя Валентиновна.
   - Нет. Да и потом, всё-таки я - потомок знаменитой купеческой фамилии - мне вроде бы это, как-то, и не к лицу.
   Воцарилось небольшая молчаливая пауза, после которой уже Валентин Антонович спросил:
   - И что же вас привело к нам, если не секрет - не простое же любопытство?
   - Это верно. Я признаюсь вам, как на духу, что имею свою корысть в этом визите, но и для вас, зато, имею добрую весть. Ведь Пётр Иванович Ордин в тот год, когда выходила замуж Моя мать, положил деньги не только на неё, но и на сына своего и его потомков, т.е. на Семёна Петровича и его наследников.
   - А откуда вам это известно? - спросил Валентин.
   - Да мама мне когда-то говорила, да я и забыть успел. Только, когда явился адвокат, я у него и спросил об этом. Он, конечно, помялся, но за плату сообщил, что есть такой вклад и к нему завещательное распоряжение. Вот мне всё и не давала покоя мысль, как бы разыскать родственников. Только в СССР это сделать было трудно, да и небезопасно. Вот уж, когда грянула ваша "перестройка" я и набрался смелости, но тоже пришлось поработать, прежде, чем я, хоть что-то, узнал о семьях и судьбах моих русских родственников.
   Снова установилась молчаливая пауза. Но вот, Валентин Антонович, поразмыслив, решил уточнить:
   - Так вы считаете, что мне там тоже что-то причитается - так я понимаю?
   - Совершенно верно. И не кое-что, а около шести миллионов долларов, к тому же американских.
   - Откуда же такая сумма и почему, именно, "американских"?
   - Так вкладу-то этому уже больше семидесяти лет, а в год, как минимум 6 - 8 % - вот и посчитайте.... А "американские" я упомянул потому, что есть ещё австралийские, но дед клал в американских долларах - те дороже.
   - И что же вы хотите от меня?
   - Какой вы странный народ здесь в России!? Наши уже давно бы смекнули, в чём дело. Просто вам нужно поехать туда и оформить свои права на этот вклад, после чего благородные люди должны расплатиться с теми, кто их на это надоумил.
   - И сколько вы хотите за свою услугу?
   - Сколько сочтёте нужным, но не меньше моих расходов на ваши поиски - это же ясно.
   - И сколько это, на ваш взгляд?
   - Меня бы удовлетворила сумм в один миллион долларов. Согласитесь, что из шести - это не так уж и много за такие труды?
   - Понятно.
   Валентин Антонович посмотрел на Зою Валентиновну, которая слушала их молча, сложив руки на груди и отрешённо глядя в окно. Ни один мускул не дрогнул на её спокойном лице, словно это всё не имело к ней никакого отношения.
   На самом же деле, она вся ушла в свои неожиданные мечты и надежды. Какие перспективы, вдруг, открывались перед ними! У неё захватывало дух от полёта фантазии, но она старалась и виду не подавать, словно решала сейчас вопрос, из чего ей завтра суп сварить.
  
   Как-то так получилось, что колесо событий закрутилось само собой. Всё стало совершаться, словно кто-то уже давно продумал все действия и шаги. На каждое отрицательное заявление Валентина Антоновича тут же следовало встречное предложение от Виктора Ароновича своих услуг и услуг своего адвоката.
   И получалось, что к поездке в Австралию Валентин не был готов - у него не было даже международного паспорта, а на его оформление требовалось, конечно, время. Правда, их никто не торопил. Деньги, положенные его прадедушкой, лежали уже более семидесяти лет, так месяц другой полежали бы ещё, но..., зуд обладания таким состоянием уже делал своё отвратительное дело. Тем более, что дядя был готов услужить в любом виде. Да и почему бы нет? Валентин Антонович много слышал, как там, у них, отлажены все эти наследственные дела, да и Виктор Аронович не вызывал недоверия. Вся внешность его внушала спокойствие и осведомлённость в таких делах.
   И Валентин Антонович согласился на его посреднические услуги. Уже через две недели Виктор Аронович приехал с адвокатом и привёз все документы на подпись. Они съездили к нотариусу, который все подписи Валентина Антоновича заверил самым добросовестным образом, так что сомневаться в чём-то - было просто грех.
  
   Сомнения, конечно, пришли, но не через неделю или две, а месяца три спустя, когда уже совсем стало ясно, что Валентина Антоновича, мягко говоря, кинули.... И не только так, как кинули весь наш народ, а и индивидуально - лично, так сказать. И не кто-нибудь, а родственники, выходцы из, так называемой, "Белой гвардии".
   Валентин Антонович просто постарел за это время. Он ходил согнувшись и взгляд его выражал невыносимую тоску и отчаяние. И причиной стало не только несостоявшееся богатство, а те изменения, которые произошли в их отношениях с Зоей Валентиновной. Она буквально поедала его своими прекрасными глазами, которые выражали что угодно, но только не любовь и сочувствие.
   Не вынеся это, он втихомолку нашёл небольшую комнату в коммунальной квартире где-то в районе Суворовского проспекта и купил её. Затем он терпеливо выбрал момент, когда Света была в школе, а Зоя Валентиновна поехала на поиски работы. Валентин Антонович вызвал грузовое такси и, забрав своё самое основное: кресло-кровать, стол, компьютер и чемодан, - уехал, оставив записку с просьбой не искать его - так будет лучше.
   А собственно, что было искать в таком городе, если захотеть? Обычное справочное бюро, и через 15 минут - готовый адрес. Но этого не произошло. Значит, не захотела.
   Казалось бы, так красиво начавшийся роман, разрушил банальный денежный интерес. Вот когда Валентин Антонович понял, что "деньги портят человека" - особенно большие. И, как бы там не было, а такой красивой женщины больше в его жизни уже не будет, да он сам уже больше никому из них не поверит - так он решил. От этой мысли становилось совсем грустно и тоскливо, но что делать. После, мелькнувших так заманчиво, пяти миллионов долларов, ему уже не было места в её жизни с его жалкими десятью тысячами. И он ушёл из её жизни так же просто и естественно, как появился. Женщины действительно что-то стали терять и не только в его глазах. Телевизионные "свахи" стали подтверждать это изо дня в день. И делали это так выпукло и ярко, что смотреть на всё это не было нормальных сил - требовались сверхнормальные.
  
   Прошло ещё три месяца. Так же неожиданно, как и в прошлый раз, в его жизни снова появился человек незнакомый. Он извинился за беспокойство, когда Валентин Антонович вышел на свои три звонка, и представился как адвокат Кроткин. Он сообщил так же, что у него очень важное дело к Валентину Антоновичу.
   Они прошли в комнату, где адвокат Кроткин, предложив Валентину Антоновичу присесть, сообщил ему, что его дядя, Виктор Аронович Смидович, проживавший в Австралии, месяц назад скоропостижно скончался. И так как у него нет больше родственников, кроме Валентина Антоновича, то получается, что Валентин Антонович Ордин является единственным наследником его состояния, которое оценивается в семь миллионов американских долларов.
   Валентин Антонович сидел поражённый так сильно, что не мог долго говорить. Адвокат, видимо привычный к подобным ситуациям, выдержал паузу, дав своему неожиданному клиенту прийти в себя.
   Первый вопрос Валентина Антоновича был несколько неожиданным.
   - От чего он скончался?
   - Автомобильная катастрофа, в которой, кстати, погибло ещё шесть человек. Следователи, когда вскрывали его квартиру, нашли там все ваши данные и даже доверенность на какие-то денежные операции. У вас с ним были какие-то совместные дела?
   - Можно сказать и так.
   - Прекрасно. Вам легче будет вступить в наследство, так как в банке Сиднейском о вас уже знают. Вам только нужно выехать туда или оформить на меня доверенность на какие-то операции...
   При упоминании о доверенностях у Валентина Антоновича чуть дёрнулось веко, но он сдержался и спросил, за какой срок нужно успеть всё это сделать?
   - На это даётся шесть месяцев.
   - Прекрасно. Я успею сделать сам.
   Дальше Кроткин пояснил, что ему положено оплатить его услуги по поиску Валентина Антоновича. Они договорились, что, как только Валентин Антонович прибудет в Сидней, то свяжется с Кроткиным и они вместе займутся оформлением наследства.
   Так неожиданно справедливость восторжествовала, хотя и такой трагичной ценой.
  
   Несколько дней Валентин Антонович ходил под сильным впечатлением случившегося. Он стал оформлять международный паспорт и это его несколько отвлекло, но потом невольно его мысли стали возвращаться к Зое Валентиновне. Несомненно, она бы обрадовалась случившемуся, но в этой-то её радости он и видел её всю, женщину нынешнего времени, которая ни с какой стороны уже не вызывала в нём симпатии. Что-то важное и трагичное произошло в нём за это время. Что-то надломилось в его сознании и в его чувствах. Даже, зародившаяся за время их знакомства, симпатия к Светочке, не могла уже что-то изменить.
   Так он и вылетел в Европу, а оттуда в Австралию, где, после оформления вступления в права наследника, он и остался жить в квартире своего бывшего родственника. Тот сиднейский квартал был сплошь населён бывшими русскими, которые прекрасно хранили все русские традиции царской России. И Валентин Антонович не чувствовал себя одиноко. Все говорили на русском языке и на английском. Вскоре и он освоил английский язык. И его вхождение в русскую диаспору Австралии, прошло без больших хлопот и потрясений.
   Приняли его радушно. Его дядя был общительным и весьма известным в определённых кругах. Многие женщины мечтали тайно выйти за него замуж, но он упорно избегал брачных уз и оставался холостяком до своей трагичной кончины.
   Валентину Антоновичу рассказали так же, что, после своей поездки в Россию, Виктор Аронович разбогател и даже сменил квартиру на более шикарную. Так что сомнений никаких не было в том, что он Валентина Антоновича обманул - не постеснялся. За что и поплатился, - подумал Валентин тут же. Но он быстро его простил в душе. И это случилось как-то внезапно - он вскоре и думать о нём перестал. Тем более что там же его ждал брак с совсем юной, против него, девушкой, но которая неожиданно отдала своё сердце своему российскому соплеменнику за его необычность и непохожесть на всех остальных представителей диаспоры. Именно духовно Валентин Антонович оказался куда выше всех её поклонников. С ним рядом она оживала, и ей всё было интересно, о чём бы они не говорили. По случайному совпадению её тоже звали Анной, как и бабушку Валентина Антоновича.
   Они вместе слетали в Россию, где Валентин Антонович оформил развод и продал свою комнату. По-возвращении состоялась и их свадьба.
   В последствии, у них родились трое сыновей. Старшего назвали Петром, среднего - Семёном и последнего - Антоном. Так что, род Ординых продолжался.
  

Комментарии.

   Всё в этой истории поучительно и вполне объяснимо с точки зрения "Ноосферной теории". Первый брак главного героя был неудачен по вполне понятной причине. Его избранница уже подарила кому-то свою любовь, а с ней и способность полюбить вновь. Совместная жизнь обоих была бледна и даже несколько тягостна. По этой причине они оба вздохнули с облегчением, когда развелись. В таких случаях люди-то надеются на что-то лучшее. Вопрос лишь в том, кто на это имеет право или основания от природы, а кто уже его утратил. Тут есть над чем задуматься женщинам, так как, прежде всего, это касается их. Не смотря на их неограниченные возможности в плане секса, в отношении чувств всё обстоит скорее наоборот. Как гласит пословица: "Бодливой корове Бог рогов не даёт". Увы!..
   Романтическое начало второго брака нашего героя тоже, как потом выяснилось, не спасло положение, которое в точности повторило ситуацию первого брака. Больше того, женщины с возрастом становятся всё более практичными, всё более меркантильными. Наличие в семье любви всегда сглаживает такие моменты, но, если любви нет, тогда первый же случай, идущий вразрез со взглядами женщины на житейские ситуации, может привести к появлению реакции отторжения, а на смену симпатии и уважения, естественно, приходит холодность, постепенно переходящая в ненависть.
   Что касается третьего брака, то герою просто повезло, что в русской диаспоре Австралии оказались ещё живы традиции лучших дворянских семей старой России, когда выход замуж без любви считается грехом, равнозначным самоубийству. Аннушка стала подарком судьбы для Валентина Антоновича, за его две первые неудачи. И подарок этот состоялся благодаря тому, что она выдержала натиск юной природы. Её духовная начинка оказалась сильнее всех соблазнов времени и пола. И их брак стал действительно счастливым.
   Я пишу об этом так уверенно, так как был свидетелем этой замечательной истории.
  
  

Урок-11.

Любовь предупреждает!

   На основе "Ноосферной теории" и тех выводов, которые она предлагает нам сделать, если внимательно с ней ознакомиться, написан этот очерк. Он помогает найти ответы на самые главные вопросы нашей жизни. А вопросы эти самые главные для каждого мужчины и для каждой женщины. Речь идёт о взаимоотношении полов и тех законах природы, которые лежат в основе оных.
   Глядя на неудержимый вертеп, транслируемый современным телевидением, я решил написать более решительное обращение к читателям и обратить их внимание на все эти, по-житейски привычные, вопросы. И первым из них хочется остановиться на следующем, очень важном положении. Ноосферная теория доказывает, что все те предупреждения в адрес человека и его поведения в быту и обществе, которые содержатся в "Библии" соответствуют законам природы. Невыполнение их - наказуемо и достаточно сурово. Никакое "искупление грехов" в природе не существует. Это - просто изобретение служителей культа для того, чтобы с богатых "дураков" выманивать деньги - вот и всё. Повторяю, что в природе такого действия нет и быть не может. Ни один поп ничего не может сделать с вашими грехами - они будут довлеть над вами всю вашу жизнь, да ещё прихватят ваших потомков. ("Грехи отцов падут на головы детей их..." - так написано в священном писании и ничего об искуплении...).
   И в рассматриваемом нами вопросе о взаимоотношении полов, есть строгое предупреждение о недопустимости "прелюбодеяния". Нынешние служители культа так приспособились качать пожертвования, что и за это ослушание готовы отпустить любое количество грехов, пропорционально пожертвованной сумме. И было бы очень смешно, если бы не было так грустно. За все эти откровенные обманы культовиков люди сами же расплачиваются, и ни чем-нибудь, а собственным счастьем.
   Хорошенькая плата - не правда ли? И какие пожертвования могут с этой "платой" сравняться?
  
   Но ещё более важным является недопустимость легкомысленного обращения с женской невинностью. Оно и является, в сущности, причиной половой неудовлетворённости в браках и, как следствие, поиск приключений на стороне.
   С потерей невинности женщина теряет и возможность полюбить по настоящему - вот, ведь, как обстоит дело в реальной жизни. После "ошибки юности", казалось бы, такой невинной и малозначительной, женщина уже может влюбляться, но полюбить в полную силу она не может - закон природы - и попробуйте его обойти. Мне не хочется повторяться - все материалы размещены на моём сайте. Хочется только остановиться на некоторых особенностях брака по любви.
   Женщина, влюбляясь по настоящему, имеет возможность настроить частоту своего биополя под частоту биополя своего любимого. Это обязательное условие брака по любви. Только в этом случае они становятся близкими друг другу людьми через ноосферные корни, а это - самая надёжная связь для эволюционного продления рода. Только в этом случае по наследству передаётся самый лучший, для данной пары, генный набор. Дети будут не только красивые, но и одарённые, несущие в себе искру каких-то талантов.
   "Любовь определяет дух, хотя тело порой отказывается этому верить. Дух, ведь, рождён от солнца!" И вот, её дух соприкасается с его духом, и это лучшие часы их жизни"...
   По законам волновой механики даже когерентность биополей "партнёров" во время зачатия, не допустима - только синхронность и только!.. Во всех остальных случаях будет недобор каких-то участков генного спектра и, как следствие, все те неприятности с потомством, которые мы и наблюдаем в большинстве случаев жизни.
   Если же частоты "партнёров" вообще не совпадают, неприятностей будет ещё больше. Так что, как видите, наше безответственное отношение к девичьей чести (так говорили в наше время) оборачивается против нас же. Ущербное потомство, школьные проблемы, проблемы воспитания, "любовные" похождения только начинающих взрослеть детей и ещё более ущербное внучатое потомство..., и т. д., и т. д., и т. д.
   Американцы, из-за своей "свободной половой жизни" уже не могут рожать здоровое потомство - ездят к нам для усыновления сирот. Но и тут, как оказалось, спорить с природой бесполезно. Если уж она лишает людей возможности иметь потомство, то и в вопросах воспитания детей, общения с ними, она тоже накладывает своё "табу". Не получается у них с этим. В природе гармонию нарушать нельзя, нельзя и нельзя!
   Я уже не знаю, какие речевые обороты выбрать, чтобы достучаться до "отупевшего сознания" своих современников. Ничто их не волнует. Ничем их не пронять. И катятся себе по наклонной..., куда течение, туда и они. Ну, можно ли быть такими бездарно тупыми?!
   Ведь западная, так называемая, "свободная любовь" целиком базируется на потере невинности девочками ещё в детском возрасте. Отсюда отсутствие серьёзных основ для серьёзного брачного союза. Отсюда почти повальное рождение детей с отклонениями. Отсюда потеря женщинами всех материнских рефлексов и, опять же, повальный брак в воспитании. И, наконец, отношения супругов точно такие же, как с коллегами по работе - ни больше - ни меньше.
   Они не могут стать родными людьми, так как родных людей связывает друг с другом единая ноосферная частота биополя. Через эту связь родные люди чувствуют друг друга и уровень их взаимодействия уже совсем иной - более высокий и совершенный.
   Для примера можно привести случай из нашей электронной техники. Вот в электронике есть способ передачи видеосигнала через, так называемые, колокольчики. Он ещё называется низкочастотным. Изображение, при такой передаче сигнала, имеет сносное качество.
   Но есть высокочастотный канал передачи изображения, на котором качество изображения получается наивысшее.
   Так и с людьми. Они могут общаться только при помощи звуковых волн, как общаются все, и уровень общения - такой, мягко говоря, средне-социальный. Но общение близких людей происходит и на высокочастотном уровне. А высокие частоты управляют нашими чувствами, которые, как известно, являются нашими внутренними контролёрами: нашими судьями, присяжными заседателями и палачами одновременно. Именно в таком варианте отношений и происходит духовное наполнение человеческого общения.
   И этот уровень существует для самого утончённого общения. Правда, он не устанавливается сразу. Здесь нужно проявлять терпение и умение чувствовать его. Как свидетельствует практика, чувствовать и понимать его, тоже пока не всем дано. Хотя, должен сразу сказать, что в этом часто и надобности нет - в понимании. Всё в человеке происходит само собой, без его участия. Была бы лишь основа для высокочастотного общения - брак по любви или родственные узы: мать и дитя, дети и родители (Опять же только в браке по любви), и, наконец, муж и жена (в браке по любви).
   Как видите, везде фигурирует эта "пресловутая" любовь. На Западе ею занимаются время от времени, но в природе..., в природе совсем другое дело. Как бы не извращал себя человек, природа остаётся сама собой и шуток над собой не выносит. Она жестоко наказывает отступников от её жёстких правил. Природа диктуем людям установки на уровне категорических императивов, в которых никакие отклонения не допустимы. А наказания за ослушание могут быть самыми разными: от трудно-воспитуемых детей, до полной ломки судьбы самого отступника.
   Человек, ведь, так устроен, что ставит перед собой цели и идёт к ним. Так вот, природа может помогать их достичь, но может и строить препятствия, а то и увести вообще в другую сторону. Всё это исчисляется ноосферным интегралом, составляющие функции которого и возводит сам человек в ноосфере. В сумме же, получается - чёрте что..., если человек сам себе портит жизнь своим отношением к природным правилам.
   Обывателям обычно кажется, что в его судьбе "орудует" череда случайностей и только-то. В действительности же все его поступки, предшествующие этому, впрямую содействовали возникновению этих трудностей. В итоге - не случайности виноваты, а сам человек своим бездумным отношением к законам природы.
   Он их нарушал на каждом шагу, а теперь сетует - полоса такая.... Собственная глупость и незнание законов природы - истинная виновница всех неудач.
  
   Но обратимся снова к великому чувству - любви. Что происходит, когда люди начинают жить в единой ноосферной частоте? Частично ответ уже был дан - появляется у них связь на уровне духовного (волнового) начала. Как это проявляется в жизни?
   Те наблюдения, которые уже проведены, дали поразительные результаты. И начну я снова с того, как у любящих людей работает, прежде всего, наследственный механизм. Это интересно, но это и очень важно. Снова приходится коснуться желаний человека. Они в планировании наследников играют у таких людей, практически, первостепенную роль. Именно эти подспудные, подсознательные желания готовят соответствующий генный набор у обоих супругов.
   И лучше всего я могу пояснить это всё на примере собственной семьи. Я всё время хотел иметь дочь, а моя супруга отдавала предпочтение рождению мальчика. В итоге родился мальчик, но с характером девочки - вот такой парадокс.
   Нет, он не имел явных патологий, которые характерны для гомосексуалистов или феминисток. Дело было в характере. Основа мужской природы заключается в потребности преобразовывать мир через творческую самореализацию. Эта основа делает мужчину постоянно нацеленным на что-то новое, на изменение мира, как своего семейного, так и мира окружающего. И эта потребность должна соседствовать с трудолюбием, граничащим с потребностью трудоголика. И если это не так, то мы явно имеем недобор мужских генов в наследстве. И тут спорить и возражать просто глупо. Всё это теперь просчитывается математически. Так что, мужчины - лентяи - просто патология.
   Женская природа более склонна к стабильности и равновесию. Женщины, очень часто, болезненно воспринимают все новшества в жизни и, чаще всего, отдают предпочтение житейской констанции - постоянству и неизменности положения, особенно, если для всех изменений требуется затратить какие-то свои усилия. Для женской природы это не желательно. Справедливости ради можно отметить, что в жизни женщины хватает неожиданностей - хотя бы от детей.... Заботы о семье и детях по факту делают женщин, если и не трудоголиками, то весьма близкими к этому показателю.
   На первый взгляд такой пример скорее отрицательный, чем положительный, но всё дело в том, что, живя в единой ноосферной частоте, мы сумели через общение и воспитание сгладить все эти недостатки, свести их к минимуму. И это уже бесспорная заслуга нашей духовной основы.
   Кстати, обязательно нужно напомнить ещё кое о чём, если мы уж снова вспомнили о духовной основе. Долголетие людей, чаще всего, зависит не от его каких-то личных заслуг, а от глубины духовных корней, которая целиком зависит от родословной. Чем в большем количестве поколений соблюдались ноосферные правила, тем глубже корни родословной. Отсюда и всё остальное.
   Многие моменты, которые могут вызывать вопросы, освещены мной в остальных моих работах на сайте. Кого это заинтересует, может посмотреть, добавить в копилку знаний о собственной духовной основе, о своих духовных корнях. И что касается этих знаний, лениться нельзя. Лень души - признак деградации личности. "Душа обязана трудиться, и день и ночь, и день и ночь"(Пико дела Мирандола и Н. Заболоцкий).
  
   И так, первое моё предупреждение относится к женщинам. Милые дамы, вы должны знать, что, сохранив в юности свою девичью честь, вы получаете в подарок от природы "волшебные путы", которыми, в последствии, имеете возможность привязать к себе того мужчину, которого выберете. И привяжете его настолько прочно, что вам уже не страшны будут никакие любовницы, так как половое удовлетворение вашему мужу сможете дать только вы, и только вы.
   Отсутствие этих "ноосферных пут" делает вас, мягко говоря, пустышкой (или надувной куклой), для которой проблемы в семье станут обычным спутником их жизни. И если для вас это предупреждение окажется опоздавшим, сумейте уберечь вашу дочь от опрометчивых поступков. Сумейте объяснить сыну, что нельзя легкомысленно относиться к половым связям и, особенно, к девичьей чести.
  
   Второе моё предупреждение относится, разумеется, ко второй половине человечества - мужчинам. Вот уж кто в молодости неудержим от глупостей! И, тем ни менее, хочу вас предостеречь, что проживание с женщиной, которая не стала вашей, не сменив ноосферную частоту биополя своего, не подстроив её под частоту вашего биополя, - это проживание, как с обычной сотрудницей по работе, как с резиновой куклой, наконец. Полового удовлетворения она вам даст самый минимум, и тот будет зависеть только от вашего настроения.
   Ваш секс, как и её, будет давать только физическое удовлетворение, но без духовного наполнения. У вас не будет с ней ноосферного контакта. И даже целовать вы её будите, как могильную плиту или икону в церкви, замусоленную и пыльную.
   Чтобы этого не происходило, чтобы у вас был выбор, необходимо умерить свой юный пыл, но, главное об этом должны знать ваши сыновья и дочери. Вы должны стать гарантом их будущего счастья и продолжения своей родословной. Всё это вместе связано через механизм наследственности любящих людей, а не просто влюблённых. Постарайтесь осознать, в чём же разница.
  
   Рассерженные женщины и мужчины могут, конечно, возмутиться и излить свой гнев на меня, но я написал только то, что диктует нам неустанно и непрерывно природа. А на неё сердиться - всё равно, что рыть себе могилу. Тот, кто настолько недалёк в образовании и воспитании, чтобы не в состоянии понять всю сложность отношения полов, сам же и будет за это рассчитываться. Хотя мне их просто жаль - они не смогли понять всю полноту духовного родства, как, скажем, большинство не понимает классической музыки и предпочитает слушать дешёвый одесский шансон в исполнении таких же дешёвых, с позволения сказать, "певцов" и "музыкантов".
   Переубеждать нашего обывателя не возьмётся ни один умный человек. Тем более что многие предупреждения для взрослого населения просто опоздали. Им приходится доживать свой век, "хлебая клюквенный кисель" унылой повседневности не только на работе, но и дома, где изначально было в их власти иметь нечто лучшее. Но незнание и неумение сотворили своё недоброе дело, и каждый имеет то, что имеет.
   Словом, пишу я это всё, чтобы взрослые, если они не хотят, чтобы их дети совершали те же ошибки, добились от нашей системы образовательной, чтобы в школе ввели предмет, в рамках которого и ознакомить учащихся с законами природы, лежащими в основе отношения полов. Это стало бы настоящим прорывом в нравственном воспитании, воспитании у детей ответственности друг за друга, когда они будут вступать во взрослую жизнь.
  
   Ещё одно, очень важное предупреждение обращено к нынешним женщинам. Об этом не просто писать или говорить, так как, в большинстве своём, человеческий опыт накопил столько негатива в отношениях мужчин и женщин, что порой не так просто найти возражения против тех аргументов, которыми располагают, обычно женщины. Но всё это было, как теперь выясняется с появлением "Ноосферной теории", лишь внешней стороной нашей жизни, а корни-то её находятся гораздо глубже, и изучение их приходится начинать с тех требований природы, которые она предъявляет к обеим сторонам. Это необходимо сделать, чтобы разобраться в том, что является первичным, первоосновным в этом взаимоотношении изначально.
   И пусть меня убьют нынешние женщины, но я должен сказать, что то, что написано о женщинах в Библии, полностью соответствует требованиям и законам природы - можете, конечно, это всё не выполнять, но тогда, и не жалуйтесь на судьбу, на мужа, на свекровь и т.д. Что касается последней, то из вас же и получаются в последствии свекрови - так на кого жалуетесь?
   Впрочем, это в шутку. А серьезно поговорим о взаимоотношениях с мужем. Как бы мы не эмансипировались, разница между мужчинами и женщинами остаётся и будет всегда. Она заложена в физиологию, она заложена в социальный статус, благодаря различию в развитии и направленности этого развития. Мужчина от природы созидатель. На нём должна лежать главная забота о жизнеобеспечении семьи. Но главным здесь является не заработок, позволяющий женщине бездельничать. Его физически современное общество не может обеспечить всем мужчинам. А это значит, что кто-то будет иметь гораздо меньший уровень зарплаты, и тут уж ничего не поделаешь. Тем более что, как свидетельствует статистика, таких мужчин 67% от всех остальных, т.е. большинство. Значит, и большинство женщин должны мириться с этим и помогать мужу зарабатывать, либо жить одной, без мужа, тогда тоже придётся себя обеспечивать самой, т.е. работать - и так и так.
   Но моё предупреждение касается того главенства в семье, которое стремятся установить современные женщины, подавляя тем самым творческую активность мужчины. И это в то время, как в Библии записано, что женщина всегда будет зависеть от мужчины, что она будет в некотором подчинённом положении в семье, и это - непременное условие семейной гармонии и семейного благополучия.
   Так вот, моё предупреждение состоит в том, что стремление женщины к главенству в семье недопустимо. Кто этого не понимает, пожинает полный урожай: варикозы, гипертонию, спазмы сосудов головного мозга и т.д., т.д. и т.д.
   Всё, что касается нынешних неудачных браков, ответственность полностью лежит на совести и физиологической торопливости самих женщин. И винить в этом не кого, кроме самой себя.
   Есть ещё одно обстоятельство, касающееся мужчин. Оно выражается в их пассивности и весьма низкой активности в отношении своих природных качеств. Но, милые дамы, вы и в этом виноваты. Я уже упоминал, что наследственный механизм задействован на исполнение наших желаний. Таким образом, каких сыновей вы рожаете, такими они и достаются следующему поколению женщин. И тут ещё надо напомнить, что всякие феминистские настроения женщин полностью отражаются на потомстве.
   Только любовь к мужчине, которого вы выбрали, позволяет родиться мужчине с полным набором мужских качеств. А многие женщины, идя на поводу у современных СМИ и всего того, что ими проповедуется, формируют у себя идеальный образ своего будущего кумира, и не ниже супермена, а рожают, при этом, весьма средненьких и посредственных сыновей. Спрашивается, откуда же взять суперменов, да ещё на всех, да ещё когда их и в природе-то не бывает, кроме кино, где суперменом могут сделать любого заморыша или коротышку.
   Неужели у женщин не хватает ума додуматься самим до таких простых истин?
  
  
   Для нашей собственной природы очень важно, чтобы мы следовали природным законам. Для женщин буквально в виде категорического императива установлено природой два важнейших правила: хранить свою девичью честь до свадьбы и в брак вступать только по любви. Это главные условия (базовые условия) для того, чтобы в семье было счастье и любовь, и, как следствие, появление одарённых, здоровых детей.
   Если мы этого не поймём, то будем катиться ещё ниже, чем американцы. Они, хотя и не все, конечно, живут в относительном достатке, но у нас в России его не было и не будет. Так что у нас есть все предпосылки опуститься в духовном и физическом плане ещё ниже. У них рождение детей с отклонениями достигло уже такого уровня, что молодые пары уже бояться рожать вообще. Подумайте об этом.
   Что касается духовной обстановки в семье, она в случае настоящей любви будет, именно, духовной. Кроме внешних форм проявления реакции на поступки и поведения друг друга, будет действовать скрытый ноосферный механизм, который позволит уже природе регулировать отношения. Знаете, это очень серьёзное восхождение по ступеням духовной эволюции людей. Пренебрегать этим, значит "пастись" в стадах средневековья, когда царствовало церковное и светское мракобесие, царствовали законы, придуманные людьми и приспособленные к их непосредственным интересам.
  
   Как это "выглядит" в реальной жизни - духовное родство? Объяснить такое сложное явление, обрисовать его в подробностях - не простое дело. Но я попробую, хотя бы на примерах кое-что пояснить. Представьте себе, что в вашей семейной жизни, в ваших сложнейших взаимоотношениях, вдруг, появляется Бог, который принимает на себя роль третейского судьи. И судит он не только с точки зрения справедливости в том или ином случае взаимоотношений вас двоих, а в интересах всей семьи в целом, включая детей, ваших родителей и всех тех, кто по ноосферной частоте вам является душой родственной. Вот такой математический эмансипатор множественного числа функций.
   Результатом его решения будет коррекция вашего поведения в интересах всей вашей семейной общины, определяемой по единой ноосферной частоте.
   Знаете, я в такой связке духовной прожил целую жизнь и скажу вам откровенно, что мудрее и добрее судьи даже и придумать трудно. Проходит день, два, может быть, и неделя, но ноосфера снова возвратит вас друг другу и сгладит самые острые углы ваших взаимоотношений. Больше того, сам акт примирения всегда такой плавный и неожиданно-приятный, что все неудобства и неловкости, они просто рассыпаются, словно их и не было.
   В рассказе "Любовь Ивановна" у меня описан только один случай из жизни любящих людей. И причина для их разногласий очень серьёзная, а ведь ноосфера всё повернула к их общей пользе.
   И я тут должен обязательно напомнить, что ноосфера - наш волновой природный интеграл. Это, чтобы вы снова не путали ноосферу, реально существующую, с несуществующим, выдуманным Богом.
   Она воздействует на ваши чувства и мысли, но не случайно, а так, как это выгодно самому интегралу. (Интеграл - сумма волновых функций всех систем вашего организма и организмов тех людей, кто находится в чистоте вашей ноосферы). Постарайтесь это понять. Интеграл - это результат конечного суммирования всех функций, находящихся в данной частоте. В ней могут быть представлены даже чужие люди, если таковые имеются на земном шаре. Всё, что совпадает по основной частоте или гармоникам, будет влиять на ваше поведение, на ваши чувства. Если вы сумеете представить себе всю сложность этой математической системы нашего ноосферного механизма, то сумеете и понять, почему взаимоотношения в семье будут коренным образом отличаться от тех, когда вы будите жить просто, как хорошо знакомые, но не более того.
   Вот попробуйте представить себе иную ситуацию, когда эта ноосферная связь не действует, т.е. тот случай, когда женщина не сумела поменять свою ноосферную частоту и перейти в частоту мужа. Этот, описанный мной, механизм, действовать не будет. Тогда остаются неразрешёнными все обиды и конфликтные ситуации. Основа семейных отношений начинает постепенно убывать и всё идёт к полному развалу.
   В первом случае мы имеем дело с процессом совершенствования отношений и развитием семейного частотного интеграла, а, значит, и семьи и всех её членов.
   Во втором - ничего этого нет и быть не может. И мы имеем дело только с медленным распадом семейных отношений и обособлением всех членов семьи.
   Из всего этого и следует вывод (он просто категорически напрашивается сам собой), что относиться бездумно и безответственно к девичьей чести просто нельзя. Все ваши нынешние семейные проблемы - следствие этой безответственности. Впрочем, я, конечно же, понимаю, что всё это может послужить предостережением только для людей умных, а дуракам..., дуракам ничего не возможно объяснить. А если дурак, да ещё врождённый, то он, даже будучи в юном возрасте, гоняется за своими одноклассницами, чтобы лишить их всяких перспектив на будущее. И находит, при этом, особое удовольствие в содеянном. Хотя и сам потом споткнётся об этот же "пень" в семейной жизни. Но попробуй ему это всё объяснить?
   Так что мой совет - держитесь подальше от дураков и идиотов. Хоть их и много развелось, и соблюдать это правило трудно, однако нужно стараться.
  
   Следующее предупреждение касается уже отношений в семье, которые могут, даже при настоящих чувствах, сложиться неверно. И это предупреждение касается, прежде всего, женщин. Милые дамы, моей вины нет в том, что именно природа так устроила, что сделала вас зависимыми от мужской природы. Я не хочу вас унизить или обидеть. Но своё счастье вы сможете получить только через своего мужчину, полюбив которого, вы потом перейдёте в ноосферную частоту его биополя. Это соединит вас очень прочно и, практически, навсегда, но.... Но это ещё не всё....
   Давайте снова рассуждать вместе. Вот вы уже в семье. Живёте с любимым человеком и сами любимы, но не нужно забывать об издержках этого действия. Они заключаются в том, что вы сменили частоту вашей ноосферы, а это значит, что те связи через ноосферу, которые были у вас до этого (с родителями вашими, с братьями и сёстрами), вы утрачиваете и навсегда. Это первое. Но есть ещё и второе обстоятельство. Вы перешли в ноосферу мужа и теперь будите зависеть не от своих родителей, а от его родителей, его ноосферных связей. А это очень серьёзное обстоятельство, на которое нельзя не обратить внимание.
   Связь с вашей ноосферой, которая по старым церковным представлениям является, как ангел хранитель для вас, может быть положительной, средней, или даже отрицательной.
   Пока вы жили под покровительством ноосферы ваших родителей, которая осуществлялась через образы их в вашем сознании, скорее всего она была положительной, если у вас были добрые отношения с ними, если вас с ними связывала взаимная любовь. Теперь же, когда вы перешли под покровительство мужа и его родителей, вам ещё предстоит установить эту связь, завоевав расположение не только мужа, но и его родителей. Это - задача, особенно для некоторых, может оказаться весьма сложной. Но, не сделав этого, вы восстановите вашу новую ноосферу против себя и тогда, о семейном счастье в вашей семье можно вообще будет не говорить, как о реальности. Будет, в лучшем случае, только видимость.
   Я надеюсь, что теперь вы понимаете, почему я всё время делаю упор на категорические императивы - других природа не признаёт. "Либо ты груздь - и тогда полезай в кузов, либо ты поганка - тогда ты никому не нужна". Вот так всё обстоит в природе. И шуток она просто не знает и не признаёт.
   От отношения с собственной ноосферой зависит очень многое. Но первым примером мне хочется привести обычную человеческую седину. Мы иногда даже ею гордимся. А появление седины в волосах - первый признак утраты связи с собственной ноосферой. Она же говорит о появлении признаков преждевременного старения организма. Организм постепенно утрачивает свои связи с собственной ноосферой и происходит преждевременное старение. Ведь необходимо помнить, что наши волосы являются волноводами (своего рода антеннами) для клеток нашего мозга. Так что волосы надо беречь и не насиловать их: ни краской, ни термической обработкой. А люди, которые быстро лысеют, у них вообще нелады с собственной ноосферой. И живут они, в большей степени, за счёт рефлексов, накопленных человечеством за весь период эволюции человека, как вида.
   Вот и выбирайте: что у вас, и что для вас....
  
   У прочитавших это эссе неизбежно возникнет вопрос, как же быть им в нынешней реальной ситуации. Западная культура превратила наших женщин в "пустышек" (надутые резиновые шарики - ни больше, ни меньше). При всём их старании они не могут создать мужу духовный комфорт на том уровне, на котором это может сделать природа, если её правила соблюдены. И, как следствие, они и сами не могут быть счастливыми, так как любая женщина может его обрести только через мужчину (и уж конечно не через себя).
   Действительно ситуация непростая. Девушек можно найти только в исламских семьях - те пока следуют заветам своей религии, за что им честь и хвала. У нас же всё обстоит гораздо хуже. Ну, разве что поискать в 6-м классе средней школы, да подождать её, охраняя от глупостей современной юности.
   Но здесь неизбежно возникнет противоречие между влюблённостью и реальностью. Пренебрегать влюблённостью нельзя. Без глубокого, проверенного чувства, вступать в брак не рекомендую. Это будет, именно, "брак" (в смысле качества союза). Уж лучше тогда ориентироваться на гороскопическую совместимость, но не для вступающих в семейный брак, а есть ещё совместимость для дружбы и взаимопонимания. Узы дружбы порой связывают теснее, чем брачные, и, если брак не полноценный, то лучше выбирать друга, а не семейную партнёршу. В семье (полноценной) властвует и руководит обоими любовь, т.е. духовная основа отношений присутствует. В остальных семьях уже власть переходит к аналитической половине, т.е. в большей степени к разуму. И в этом случае совместимость, в плане дружбы и сотрудничества, становится главной.
   Я понимаю, как "режет ухо" всё непривычное и неожиданное, да ещё такое, что, на первый взгляд, вообще кажется нереальным, фантастичным. Но это происходит со всеми, кто не вник и не разобрался с ноосферными основами жизни и развития человека, как вида. Но, как это не кажется неожиданным, может быть, даже неприятным, разобраться с этим необходимо.
   Только в браках по любви можно выстроить родословную по ноосферной частоте, в которой будет накапливаться, из поколения в поколение, родовая информация, которая и ложится в основу особой одарённости личностей, а так же в основу наличия таланта.
   В остальных случаях родословная будет только на бумаге - фиктивная по ноосфере. А, разорвавшаяся однажды связь в ноосферной родословной, уже никогда не восстанавливается. Вернуться в прежнюю частоту ноосферы возможности нет - природа такой возможности человеку не даёт.
   Так что, как не пыжатся сейчас потомки великих людей, соблюдая свою яко бы родословную, это напрасный труд, дающий, разве что чисто моральное удовлетворение. Они давно уже, при нынешних общественных отношениях в мире, утратили связь с своей родословной. И как это ни неприятно, таково наказание природы за их отступничество от её правил. Она беспощадна ко всем.
  
   Немножко хочу остановиться на том, как проявляет себя ноосфера в тех случаях, когда брачный союз заключён по любви, да ещё и подкреплён физиологической сменой частотной характеристики со стороны женщины. Иными словами, когда мужа и жену связывает между собой единая ноосфера. Она возникает не сразу, а проходит какое-то время. Люди врастают друг в друга ноосферными корнями и постепенно начинают чувствовать состояние своего супруга или супруги. И с этого момента они уже одно целое. Даже рассорившись, а то и попытавшись разойтись (я беру крайности), они, под влиянием эмоционального взрыва, начинают относиться друг к другу с некоторым неприятием. Это тут же отражается на едином интеграле, и не лучшим образом. То состояние ноосферного интеграла, в котором они чувствовали себя комфортно, оказывается нарушенным, а новое состояние вызывает дискомфорт, и у обоих. Ноосфера подталкивает их обоих к поиску компромиссного решения их ссоры. Делает она это постепенно, но настойчиво. Наконец, ноосферный интеграл достигает своего пика несовместимости функций того и другого партнёров - кризис, который толкает их обоих на всякое бескомпромиссное примирение, сглаживая все острые углы во взаимоотношениях настолько, что они и не вспоминают об этом.
   Это всё похоже на сказку, но только для тех, кто этого сам не испытал. И должен я предупредить читателей, что ноосфера способна на такие чудеса, которые и фантастам в голову не могут прийти, уверяю вас. Об этом все мои повести и романы на сайте, а так же статьи и эссе. Кто не поленится, прочтёт и, думаю, не пожалеет. Пора всем нам установить добрые отношения хотя бы с собственной ноосферой - она же, как говорили раньше верующие люди, наш ангел хранитель.
   Даже в глубокой древности люди уже понимали, что в природе существует Ангел-хранитель, но обнаружить его не удавалось. И, как оказалось, он запрятан природой в такие микро-микро-структуры нашей материи, что и сейчас мы не может эти структуры увидеть, пощупать или замерить прямым путём - только косвенным, с последующим математическим расчетом. Физики и математики априорным путём установили наличие этой субстанции и теперь нам остаётся только наблюдать за её проявлениями да собирать статистический материал.
   Для каждого человека Ангелом-хранителем является его собственная ноосфера. Это волновая среда, созданная на той частоте, на которой работают отделы нашего мозга, включая и гармоники тоже. Те волновые колебания, которые излучает наш мозг, они, интерферируя в элементарные частицы (чаще всего в электроны), сохраняются потом на оболочках атомов веществ. Время их сохранения, практически, неограниченно. Так что в нашей ноосфере накапливается информация не только от нас, но и от наших прямых предков (отцов, дедов и т.д.), но мы можем взаимодействовать с этой информацией только в одном исключительном случае - если наша частота будет такой же, как и у наших предков. Иными словами, мы должны эту частоту наследовать, но для этого необходимо соблюдать природные правила и с почтением относиться к своим предкам (прежде всего, к своему непосредственному отцу).
   По нашим наблюдениям, как раз с последним пунктом у многих возникают трудности. Вот по этому-то и живём, чаще всего безродными, не зная и не чувствуя собственной ноосферы, без её поддержки и участия в нашей судьбе. Отсюда и судьбы все, можно сказать, исковерканные, полные нелепых случайностей и глупостей. И это уже в 21-м веке, когда, практически, все секреты природы открыты - нужно только знать о них и выполнять их предписания..
  
   Для женщин Ангел-хранитель заключён в ноосфере мужа, но без должного уважения и почтения связь с нею будет скорее отрицательной. Исключение может составить случай, когда женщина лично знала родителей мужа и относилась к ним с должным уважением. Тогда, минуя образы мужа, она может обрести своего Ангела-хранителя через образы его родителей. В остальных же случаях, без должного уважения к образу мужа, она останется без ноосферной поддержки.
   Конечно же, это касается браков по любви, и толь их. В остальных браках каждый остаётся при своей ноосферной частоте и с тем Ангелом-хранителем, который был до брака. Постарайтесь это понять. Мы с нашей ноосферой можем быть в контакте только через образы тех или иных людей. Наши дети должны будут с почтением относиться к нашим образам. Так это и переходит из поколения в поколение.
   В практике наших исследований, конечно же, встретилась масса случаев, когда женщина ни при каких обстоятельствах не могла себя заставить с почтением и уважением относиться к своему мужу. И, при всём реально несчастливом положении женщины, мы ни в чём её не могли упрекнуть - таковы оказались их избранники.
  
   И теперь я хочу обратиться к мужской части населения. Быть мужчиной - это гораздо больше, чем быть просто внешне похожим на особь мужского пола. Быть мужчиной - значит обладать теми качествами, которые в нас ценят женщины. И это ещё не всё. Мужчина должен знать и постоянно чувствовать свою ответственность перед женской половиной. Природа ставит перед ним категорический императив - быть достойным уважения женщины, и её почтения к нему, если она его любит.
   Мужчины! Не шутите с этим. Не играйте в любовные игры, так как они оборачиваются против вас же в последствии, лишая вас возможности быть счастливым, быть любимым женщиной и пользоваться её уважением всю жизнь, а не только в медовый месяц.
   Женщина, влюбляясь, оказывается во власти своего чувства, но она, как бы авансом, приписывает своему возлюбленному много качеств, которыми, чаще всего, мужчина не обладает. Так вот, в этом случае сама природа вас стимулирует и направляет к совершенствованию. Природа вкладывает свои интересы в чувства женщины и нужно уметь это понять и стараться эти качества обрести. Если вы останетесь глухи к зову природы, она вашу жизнь так повернёт, что не каждый её ещё сумеет и вынести.
   Семья создаётся не только для продления рода. Семья - инструмент совершенствования человека и как вида, и как личности. Но этот инструмент будет работать только в том случае, когда в семье есть взаимное внимание и понимание природных особенностей друг друга. При этом обязательно нужно иметь в виду, что семейный тандем только тогда оказывается эффективным, когда нет никаких мелочных счётов: кто первый что-то должен и т.д. Нет, начинать всегда нужно с себя и только с себя. Даже если ваш партнёр не ответит вам тем же, ваше совершенствование не останется напрасным. Во-первых, вы вырастите сами, как личность; во-вторых, ваша ноосфера будет более совершенной - вы это почувствуете. Она будет помогать вам решать ваши проблемы - ручаюсь.
   Последнее звучит несколько фантастично, но в том-то и дело, что ноосфера открывает человеку такие тайны, о которых люди всегда говорили, что это - мистика. Однако в природе чудеса - явление нормальное. Необходимо только жить в согласии с собственной ноосферой и, по мере накопления информации в вашем родословном частотном интеграле, чудеса будут открываться одно за другим.
   Эволюция человека, как вида, происходит в результате передачи наилучшего генного набора потомкам. Процесс этот может проходить успешно только в присутствии настоящих и глубоких чувств - любви. Это первое. Но есть ещё и второе, которое не менее важно - воспитание (развитие заложенных способностей). Этот процесс может происходить успешно только в семье, и в той семье, где есть духовная основа - брак по любви. И наконец, третье в этом браке отношение к своей ноосфере устойчиво положительное. Ноосфера эта, во всех нормальных случаях, это ноосфера мужчины - главы семьи. И вся семья живёт в единой ноосферной частоте. За это в ответе оба главы семьи, но женщина в особенности. В её обязанности входит обеспечивать мир и лад в семье. Помогать сглаживать все острые ситуации, а не подливать масла в, и без того пылающий порой, огонь страстей в семье - вот главная роль женщины в семье. Всё остальное - пустые разговоры в пользу бедных.
   Прочитав это, постарайтесь понять роль каждого члена семьи - это поможет вам настроить отношения в своей семье, хотя сейчас это сделать будет и трудно. Есть люди, которые с детства впитывают в себя образ жизни и с ним и живут всю жизнь потом. Им измениться очень трудно.
   Так вот, ради ваших детей, чтобы им было что перенимать, и стоит изменить свою нынешнюю жизнь, если она не совсем такая, как было описано выше. И в данном случае я выступаю, прежде всего, как учёный и для меня все одинаковы и равны в той же степени: и женщины, и мужчины. И, если у вас отношения отличаются от описанных, то разберитесь, кто в этом виноват, а лучше просто расставьте всё на нужные места и заживите снова другой совсем жизнью. Тот, кто не готов внять требованиям природы, пусть хлебает тот клюквенный кисель, какой уже сварил для себя и своих домочадцев на всю оставшуюся жизнь. "Горбатого, как известно, исправит только могила". Тупых и упрямых тоже прошу не беспокоиться - человечество обойдётся без вас.
   Даже ознакомившись с тем, что здесь написано, вы уже должны понять, как непросто быть человеком. Быть растением проще намного, так как природа всё закодировала в каждой его клеточке. И то, окружающие условия могут способствовать гармоничному развитию растения (той же берёзы, например), а может и искривить дерево, сделать его почти неузнаваемым. Что же тогда говорить о человеке, если природа его отпустила на волю по многим параметрам, хотя и не всем. Так, мало того, что мы не всегда справляемся с условиями, так ещё стараемся нарушать те правила, которые природой указано исполнять категорически, и исполнять которые полностью в нашей власти - пенять-то не на кого.
   Да можно ли, в таком случае, человека называть мыслящим существом, если он находится во власти чувств, страстей и случайностей, совершенно забывая, зачем ему дан мозг, с двумя сигнальными системами?
  
   Жизнь прекрасна и удивительна..., если её не поганить самим. Понятно, что нам её поганят и прилично, не по нашей воле, но глупо ещё добавлять и самим что-то в эту "помойную яму". Согласитесь, что в хороших семейных отношениях можно забыться и отвлечься от любых житейских трудностей. А это уже много. Остыв и подумав, обязательно вы найдёте выход из любого положения, так как нормальные семейные отношения дают вам гораздо больший простор для выбора.
   Если жена будет понимать ваши трудности и помогать их решить, а не пилить за всякую оплошность, то жить можно в любую эпоху с такой женой. То же относится и к мужьям. Хотя, я так полагаю, что муж всегда оценит участие жены и её понимание и, как бы бумерангом, будет стараться отплатить ей тем же. Хотя, делать добро и дарить подарки - самые приятные в жизни действия. Понимание - тот же подарок, то же добро.
  
   Здесь ещё уместно упомянуть о перспективах воспитания детей в семьях, где царствует любовь. Давно уже известно, что в тех семьях, где есть взаимопонимание, воспитание детей не вызывает трудностей, с которыми не справиться. Но есть ещё одно обстоятельство, на которое обращает наше внимание "Ноосферная теория". Это связь между родителями и детьми через ноосферу. Если она есть, если она положительная, тогда и воспитание идёт наилучшим образом - дети во всём следуют советам родителей, уважая и почитая их. Если такой связи нет или она отрицательная, тогда и дети делают всё наоборот. Ведь какой родитель будет уговаривать своего ребёнка воровать, курить, пить, обманывать и т.д.? Скорей наоборот. А дети, в свою очередь, тоже будут делать всё наоборот. Результат не трудно предугадать.
   В случае наличия ноосферного контакта, процесс воспитания не требует больших усилий. Он идёт, как бы, сам собой. Во всех остальных случаях - трудности, порой, превышают все возможности родителей.
  
   Подводя некий итог написанному, хочется напомнить, что исключения всегда из правил были, есть и ещё долго будут. В основной же массе своей, люди должны следовать природным правилам, если хотят остаться людьми. Во всех остальных случаях любая суета и любое беспокойство останутся напрасными - таковы законы природы.
   Хотя, не без грусти, должен отметить, что в нашей жизни "исключения" стали настолько привычны, настолько мы с ними сжились, что теперь какой-то иной образ жизни и комплекс принципов кажутся более чем странными. Очень похожа наша современная жизнь на сумасшедший дом, не правда ли?
  
   Сравнивая образ жизни тех же американцев, легко увидеть, что у них левые связи в чести по той простой причине, что почти напрочь отсутствуют браки по любви. И тогда они стараются разнообразить свои скудные семейные впечатления в результате получения "новых" впечатлений от очередной новой встречи. Но таких впечатлений хватает на несколько встреч. Если бы эти люди знали, что по ноосферным законам все "новые" встречи обречены на ещё большую скуку и скудность впечатлений, так как появляется привычка и в этом занятии, которое сначала кажется интересным и сулит массу впечатлений, то многие просто подумали бы стоит ли идти по этому пути, ведущему в тупик. К тому же, как очень часто получается, рушится семья первичная, на обустройство которой уже потрачено столько сил и времени.
  
   Я ещё не закончил своё ЭССЕ, а уже появились вопросы у некоторых читательниц. Важнейший из них: "Возможны ли в "Ноосферной теории" исключения для женщин?".
   Милые читательницы, я описал теорию, как основу, на которой возможно построить своё настоящее, полноценное семейное счастье. Но это совсем не значит, что соблюдение всех этих правил, сразу же гарантирует вам всё остальное. Вы же понимаете, что для выстраивания семейных отношений требуется ещё многое другое. Но, без соблюдения этих правил, все попытки выстроить гармоничные семейные отношения не будут вознаграждены в той мере, в какой они могли быть вознаграждены. Это - основа и это незыблемо, так как природа беспристрастна. Но...
   Исключения могут быть, хотя и очень редко. При этом большинство из них потребует от вас таких усилий, что, полагаю, не для всех они по силам. Так, совершив первую ошибку, женщина может сделать вторую попытку, но только выдержав себя, проявив терпение и настойчивость, а, главное, сдержанность. Она должна довести своей выдержкой себя и своего избранника до такой высокой степени накала страстей, чтобы вновь стало возможно раскачать свою биосистему до достаточного уровня эмоционального подъёма. И ещё, нужно помнить, что при второй попытке времени для смены своей биочастоты понадобится больше в несколько раз - будьте терпеливы.
  
   Ещё один вопрос меня сначала несколько озадачил: "Чем вы можете подтвердить правомерность этой теории?". Озадачило меня то, что наша социальная система "срочно" прикрыла все направления в науке, которые занимались раньше изучением человека. Больше того, те материалы, которые накапливались в науке на этом направлении, вообще исчезли куда-то. Это, конечно, огорчительно. Но...
   Всё-таки, ответ моей оппонентки есть. Постарайтесь поинтересоваться семейными отношениями в исламских семьях - у них таких проблем, как у наших женщин, нет. А почему? - Потому что в исламских семьях девственность для девушки, вступающей в брак, - первое и главное её достоинство. Всё остальное уже потом.
   Вот так, уважаемые наши "эмансипированные пустышки".
   Можете и дальше играть в эмансипированные игры, но платить, при этом, своим личным семейным счастьем. А на сколько наши женщины могли бы быть счастливее тех же мусульманок, если бы соблюдали природные правила, так как они в духовном плане куда выше, как и в плане образования тоже, хотя и далеко не все.
   Если наши Мисс-Россиия, не знают сейчас, кто такой Сусанин, кто такой "Медный всадник", кто такие "Минин и Пожарский", то о какой образованности или духовности можно вообще говорить?
   Пусть они продолжают продавать себя подороже таким же "образованным", как и они. "По Сеньке и шапка".
   А сексуальную неудовлетворённость им придётся несколько сглаживать за счёт частой смены партнёров. Правда, настолько, насколько это вообще возможно. Ведь им и в голову не придёт, что они на одну ступень в своём развитии опустились сразу, как только они свою "девственность" разменяли на дешёвый уличный роман.
   И можете сердиться на автора, бросать или сжигать данную рукопись, но, "клянусь честью!", это не мои выдумки. Такой жёсткий императив выставила нам природа в процессе естественного отбора. Её, какие-то другие, компромиссные варианты не устраивают. Природе нужна эволюция, а то, что её тормозит или ей препятствует, она опускает в самые низы и отсеивает впоследствии, как "трын-траву".
   Как бы не ругали сейчас "Ислам", но это единственная религия сейчас, которая ещё как-то способна способствовать эволюции в чисто физиологической её части. Эх! Нам бы её сейчас!
  
   Чуть не забыл рассказать ещё об одном, очень важном, обстоятельстве. Наблюдая современные браки и нравы нашей современной молодёжи, невольно приходишь к выводу, что они вообще нацелены на какую-то мифическую удачу. Этим, и только этим, и можно объяснить столь лёгкое отношение к разводам и браку. И мне очень хочется их предупредить, что это весьма ошибочная концепция в их представлениях о семейном счастьи. Нужно помнить, что, чем большее количество браков заключается по их схеме, тем дальше они становятся вообще от того, чтобы испытать, хоть какое-то семейное счастье (о полноценном счастьи в данном случае вообще речь не идёт).
   В природе всё так устроено, что ценится то или другое тем выше, чем большим трудом это что-то достаётся. Это относится к драгоценным металлам, к драгоценным камням. Скажем, тот же алмаз очень трудоёмок в обработке - отсюда и его высокая цена. Он же встречается в природе довольно редко и это тоже отражается на его цене. Но изумруды встречаются ещё реже - их цена ещё выше и т.д.
   Но природа во всех явлениях соблюдает свои законы. Не исключением являются и общественные отношения, и отношения в семье. И исследования показывают, что те пары, которые сумели преодолеть свою юношескую глупость и вседозволенность, в результате повседневного труда души своей, возводят в итоге свой духовный храм семейного счастья, о котором остальные и представления не имеют - как он прекрасен.
   Кроме всего описанного в данном эссе об обязательных предпосылках семейного счастья, есть ещё обязательный труд, обоюдонаправленный, по выстраиванию духовной основы своих отношений. Они не являются сами даже в тех браках, которые по всем природным правилам могут претендовать на счастливое существование. Семейные отношения нужно выстраивать, терпеливо и неукоснительно. Только упорный труд и терпение природа вознаграждает, всё остальное остаётся вне её внимания.
   В данном "эссе" рассмотрен только вопрос личного счастья человека, да и то, только со стороны, зависимости его от поведения самих партнёров. Существует, кроме этого, ещё влияние социальной системы на эти отношения, но это уже предмет для другого разговора.
  
  
  

Урок-12.

Мысли о вечном человеке.

   Современный мир кажется настолько непохожим на "ми­нувшие миры", что рождается странная мысль: не напо­минает ли наша эпоха корабль с сию минуту обрублен­ными канатами. За кормой все более отдаляется испо­линский берег: история человечества".
  

(Евгений Богат,1973г.)

   Вы только вдумайтесь, друзья мои, мы уже перестали учиться у истории. Даже находятся "чудаки", которые хотят её переписать, переделать, чтобы приспособить к взглядам и нравам современного капитализма, а, главным образом, тех, кто нами фактически владеет. Почему вам это нравится? Почему вы все молчите? Думаете это пройдёт даром и вас не заденет? Как бы не так.

   "Ожидая казни, Боэций написал книгу "Об утешении философией" - возвышенное повествование о богатстве человеческого духа. В этом сочинении он выразил замечательную мысль, которой Спиноза через тысячелетие сообщил точность и остроту афоризма: " Счастье - не награда за добродетель, а сама добродетель". Развивая эту мысль, он утверждает, что любой человек может стать богом.
   И это писалось в первые века государственного господства христианской религии".
   (Евг. Богат, 1973)

   Выходит, не случайно на 12-м камнена Святой горы было написано: "Только все вместе к Богу". Человек может в своём духовном развитии подняться до уровня, которое во все времена приписывалось Богу. Только сделать это он сможет вместе со всеми, но не лично один. И это станет понятно только тогда, когда вы поймёте, что счастье - сама добродетель. Счастье это не ожидание награды, а творческий процесс в рамках добродетели. Вот ведь как!..
   А французский учёный Тейяр де Шарден считал, что "духовная эволюция человека, как вида, возможна только на коллективной основе"... Ни прибавить - ни убавить...
   (Автор-1985)
  

   Не позволяй душе лениться!
   Чтоб в ступе воду не толочь,
   Душа обязана трудиться
   И день и ночь, и день и ночь!
  

(Пико дела Мирандола и Николай Заболоцкий)

  
   "Ян Гус стоял уже посреди костра, когда от него, перед тем, как зажечь солому, в последний раз потребовали отречения, пообещав сохранить жизнь. Он ответил: "Нет".
   "Нет", - ответил и Томас Мор. И Джордано Бруно. И тысячи безвестных бунтарей, мятежников и еретиков отвечали "нет" инквизиторам, королям, палачам. "Нет" - не миру, а бесчеловечным силам мира. Это "нет", быть может, самое великое в "феномене человека". С жизнью расстаться легче, чем с совестью. Потому что совесть - человечество в тебе. Отрекаясь от него, отрекаешься от бессмертия.
   История человеческого духа, человеческого самосознания исполнена эстетического величия. Недаром Маркс человеческое самосознание называл "высшим божеством". "Рядом с ним, - писал он, - не должно быть никакого божества".
   ...Огонь, похищенный у богов, и сам стал божественным.... Посмотрите в самих себя...".

(Евг. Богат)

   "Важно осознать себя чудом, чтобы ощутить нравственную ответственность перед жизнью и перед собой за собственный духовный мир".

(Евг. Богат)

   "...Если единственно возможной для тебя формой общения стало общение с собой, то однажды на рассвете ты рискуешь очутиться лицом к лицу с покойником и узнать в нём себя".

(Евг. Богат)

   "В одной из ранних работ Маркса человек будущего коммунистического общества говорит: "...чувства и наслаждения других людей стали моим собственным достоянием".
   В этой формуле - расшифровка тайны человеческого общения, обещание неслыханного богатства...
   ...содержательное человеческое общение в чём-то существенном похоже на художественное творчество. В нём, сами того не сознавая, мы выступаем художниками".
   "...содержательное общение - открытие мира этого человека. Вы его открываете, чтобы он (его мир) стал вашим, и тем самым делаетесь намного богаче. Суть не в том, что чего-то становится больше, появляется нечто совершенно новое, чего раньше не было на Земле.
   В человеческом общении, как в художественном творчестве, рождаются уникальные ценности. Любая любовь, любое сострадание, любое понимание - это любовь, это сострадание, это понимание: они единственны, ни на что не похожи, как единственны личности, которые стоят лицом к лицу.
   ...в подлинном общении личность обращена к личности, одно глубинное "я" к другому глубинному "я".
   ...человек должен совершать творческий акт в отношении к "я"...(залог самосозидания личности). Не менее важен творческий акт в отношении к "ты". В этом творческом акте личность выходит к человечеству и участвует... в миротворении".

(Евг. Богат)

   Такие чудеса в сфере общения известны на обычном бытовом уровне, а теперь представьте, что может дать общение, если вы соединены единой ноосферной частотой?! В этом случае эмоциональная окраска сочувствия и сострадания и делают, как раз, общение божественным. Так утверждает "Ноосферная теория".
   (Автор-1986)

   "Сократ, Горький, Ленин были гениями человеческого общения. Дело не в том, что они никогда не уставали от человека,... - они побуждали бесстрашнее думать, ревностнее искать истину и помогали рождению нового сознания, без чего и нельзя переделать мир".

(Евг. Богат)

   Современные психологи старательно помогают человеку адаптироваться к существующей действительности, но человек-то создан природой для того, чтобы мир преобразовывать, совершенствовать. Иначе мы до сих пор были бы в каменном веке.

(Автор-1986)

  
   "...мы верим..., что любовь действительно космическое чувство.
   Но гораздо чаще торжествует эгоизм. Он или она вынашивают лучшее не в любимом, а в себе. Борьба за первенство, за утверждение себя, желание господствовать, не раствориться самому, а растворить в себе делают "идеализацию в любви неизбежной".
   Эта борьба за первенство, желание господствовать заставляют и "вторую сторону" отвечать тем же. И вот человек, уныло уставившись в тускнеющий уголь, не верит, что он когда-то казался ему алмазом"....

(Евг. Богат)

   Я бы ещё добавил, что, чем ниже стоит в духовном развитии человек, тем жёстче в нём проявляется эгоизм и стремление к главенству, не имея к тому никаких оснований. В таких случаях, действительно, рассчитывать на любовь не приходится. Увы!..

(Автор-1987)

  
   "Раньше был "хлеб плоти", а сегодня - "полухлеб", потому что нужно что-то ещё, наверное, более существенное. В любовь вошло что-то новое, и я это чувствую, чувствую сильно, по себе".

(Из писем читателей)

   "Любовь определяет дух, хотя тело порой отказывается этому верить. Дух, ведь, рождён от солнца!" И вот, её дух соприкасается с его духом, и это лучшие часы их жизни"...

(Из писем читателей)

   " Во все века любовь, не смотря на её тончайшую интимность, зависела от нравственного состояния мира.... В любви та же "поляризация добра и зла", которая вообще характерна для 20-го века.
   В мире, где Запад лишил последних покровов тайны пола, отторгнул с жестокой утилитарностью телесное (растоптано-телесное) от духовно-нравственной основы человека, в мире, где евнух частной собственности (образ Маркса) готов сорвать с женщины не только одежду, но ободрать с неё кожу и мясо, если эта игра с небытием может, хоть чуточку, расшевелить загнивающую чувственность потребителя и заставить его раскошелиться (в сущности, логическое завершение стриптиза - скелет), - в этом мире "ветвь человечности" не оставила без изменения и любовь"....

(Евг. Богат)

   "Ноосферная теория" только подтверждает все эти истины, касающиеся любви - чувства священного для каждого любящего. Искусственное разделение плоти и духовности делает любовь гипертрофированной забавой. Без духовной основы в любви не возможна эволюция человека - это аксиома. А "ветвь человечности" всегда была и будет жить в людях, в любые времена. В ней зерно эволюции и она исходит от самой природы. В ней, и только в ней, жизнеутверждающее начало всего живого во вселенной.

(Автор-1998)

   "Существует различие между душевной и духовной жизнью человека, и оно хорошо известно и философам и художникам.
   Духовное - это сокровенное ядро личности, то её зерно, из которого вырастает нравственное самосознание.
   Душевная жизнь, исполненная разнообразных чувств, может быть неспокойной, даже замутнённой, но если ядро живо, если зерно работает, личность не утрачивает цельности и достоинства".

( Евг. Богат)

Комментарии.

   Замечательные изречения и цитаты, проливающие свет на духовную сущность человека, но всё это лишь внешняя сторона, за качество которой и борется человечество почти тщетно уже много веков. Все понимают, что хорошо, а что плохо - однако делают всё, как нравится самим и в данный момент, не осознавая того, что всё это может идти в разрез с законами природы. А последнее и коверкает человеческую сущность, выворачивая всё наизнанку, ставя всё с ног на голову.
   От подобного и остерегает "Ноосферная теория", которая разъясняет связи природных законов и человеческой сущности. Она разъясняет, весь механизм взаимодействия человека и природы. И нужно совсем немного - отойти от привычных обывательских взглядов и постараться вникнуть в сущность процессов, происходящих в мозгу человека на микро-уровне, которые даже замерить не удаётся и никогда не удастся. В эту сферу человеку есть доступ только через его разум. Априорность и логика - вот те инструменты, которые в распоряжении человека, изучающего микро-микро-микро-мир клеточек нашего мозга.
   Автор столь смелых выводов и заключений (ваш покорный слуга), всё это сумел сделать благодаря сопоставлению процессов, происходящих на волновом уровне в клетках головного мозга человека и его физической сущностью. Волновая механика даёт возможность полностью проследить процесс взаимодействия энергетических колебаний сверхвысоких частот и слияние их в единый сигнал, а опыт, накопленный в части поведения и реакции нашего организма на те или иные ситуации, позволяет сопоставить эти два процесса и уяснить связь между ними.
  
   Очень многие открытия делались людьми, благодаря гениальным догадкам. Уже в последствии что-то удавалось доказать эмпирически, но в основе открытия, всё-таки, лежала догадка. В основе открытия "Ноосферы" тоже лежала догадка, появление которой было подготовлено пониманием математической основы всех явлений природы.
   Владимир Иванович Вернадский смог внести материалистическое наполнение этого понятия и определить его, как материалистическую субстанцию, лишённую всяких мистических домыслов. Но он был геофизиком и его выводов хватило лишь для определения влияния этой субстанции на геологическую оболочку планеты Земля.
   Вернадский не был социологом и психологом, физиологом и биофизиком, и не мог увязать и достаточно доказательно объяснить связи человека с этой субстанцией. Впрочем, в его "Духовном завещании", может быть, нечто подобное и содержалось, но его просто украли у людей и до сих пор не предают огласки. Но, повторяю, нам об этом мало что известно. Однако автор этих строк и посвятил свои исследования этому направлению загадок природы. Все свои выводы и открытия я и печатаю на этом сайте. Нужно, чтобы люди быстрее узнали о законах природы, касающихся их человеческой сущности. Иначе нас уничтожит меркантильный минотавр, сожрёт с потрохами.
   Мои открытия тоже строятся на догадках, но они проверены с помощью волновой механики и теории элементарных частиц. И совсем не случайно на моём сайте не появилось ни одного компетентного отрицательного отзыва специалистов, работающих в сферах науки, близких к этой теме. Это потому, что в моих выводах нет положений, противоречащих всему тому, что уже известно в науке об этой стороне деятельности человека.
   Но нужно всегда помнить, что буржуазные властелины всегда могут организовать травлю тех направлений в науке, которые им не угодны. Ведь не случайно до сих пор не были организованы исследовательские центры, которые занимались бы исследованием человека в целом - не отдельными участками его организма, а в целом, как единой биопсихической и биофизической системы. Они боятся тех результатов, которые могут дать эти исследования. Даже из тех выводов, что написаны у меня, уже понятно, что нынешнее общественное устройство противоречит сущности человеческой природы, оно враждебно ей. Так что, всё остальное додумайте сами....
   Даже тем людям, которым сейчас удалось пристроиться в нынешней ситуации: открыть свой магазинчик, ресторанчик или ещё что-то,- хочется сказать, что это не спасает вас от бытовых и семейных проблем. Одиночество и безродность - вот ваш удел, как, впрочем, и многих других беззаботных людей. Над вами нависла угроза вырождения. И это - совсем не шутки. Это, конечно, не произойдёт за сутки, месяц или даже год, но этот ползучий процесс уже идёт и прогрессирует. Уверяю вас.
  
    

Урок-13.

Что известно о Ноосфере?..

  
   Оказывается, что не только современный обыватель, но и многие учёные совершенно не знают, что обозначает это непростое, для русского языка, слово - "ноосфера". И многие справочники и документы дают весьма расплывчатое трактование этого термина.
   "Ноосфера (от греч. noos. - разум и сфера - шарообразная поверхность), - сфера взаимодействия природы и общества, в пределах которой разумная человеческая деятельность становится главным, определяющим фактором раз­вития (БСЭ.1974)."
   Вот такую трактовку даёт наш отечественный "главный справочник". Мы пока оставим это определение на совести составителей этого "справочника" и заглянем немного в историю возникновения этого термина.
   Понятие "ноосфера", как облекающей земной шар идеальной, "мыс­лящей" оболочки (вспомните название: разум, заключённый в шар, или шар, созданный разумом человека,) формирование которой связано с возникновением и развитием человеческого сознания, ввели в нач. 20 в. Пьер Тейяр де Шарден и Эдуар Леруа - французские учёные. Первый был теологом (изучал богословие), а второй - математиком. Странное содружество, неправда ли?
  
   Эдуар Леруа - философ и математик, поняв математическую основу всех процессов, происходящих в природе, стал понимать, что вместо придуманного Бога, в природе должна быть субстанция, с которой постоянно взаимодействует человек. Следуя своим представлениям о ней, он и назвал её Ноосферой, но не как "сферой взаимодействия природы и общества..." (как утверждает наша БСЭ современная философская энциклопедия), а как сферой, созданной в результате физического действия разума человека. Это очень важно понять. Ведь только биофизика в последствии, изучив физические процессы, происходящие в живой клетке, объяснила, что каждая живая клетка излучает фотонные потоки, которые мы все называем электромагнитными волнами. Так вот клетки нашего мозга очень активно излучают фотонные потоки, так как процессы, происходящие в наших мозговых клетках, очень интенсивные, и очень сложные.
   Другой французский учёный теолог - Тейяр де Шарден, занимаясь светской наукой с целью приспособления её под догматы религии (таково было задание тогдашних служителей церкви), пришёл к выводу, что действительно Бога нет, а в природе существует субстанция, о которой писал Леруа. За это он был отлучён от церкви и лишён права преподавания. Но это не остановило его. Он последовательно разрабатывал положения своей феноменологии, главным положением которой была идея мировой эволюции, идущей по законам природы - и никак иначе. Ключ к пониманию эволюции вселенной Тейяр видит в феномене человека. Человек - вершина эволюции, направленной в будущее. Преобразуя материю, человек включается в творчество эволюции. История человечества, по его мнению, - завершающий этап космогенеза, её предпосылкой является "персонолизация", возникновение личности и мысли, и образование НООСФЕРЫ (идеальной, духовной оболочки Земли). Дальнейшее совершенствование эволюции, по Тейяру, возможно только на коллективной основе. Технический прогресс и развитие экономики -- необходимые условия этого процесса, но решающую роль должен сыграть духовный фактор.
   Нужно отдать должное научному предвидению французских учёных. Их положения стали первыми шагами на пути раскрытия тайн такого природного явления, как ноосфера. Но церковь не приняла этого в силу невозможности для неё признания отсутствия Бога в природе. И это понятно. Но и светская власть запретила распространение этих идей, почуяв в них опасность для своей незыблемости. И, конечно же, можно было бы рассчитывать на понимание этих положений со стороны коммунистической страны - СССР, если бы, конечно, она была бы таковой, но материалистическая наука в СССР была подвержена цензорскому надзору сталинских чиновников, сталинской академии наук, которая помогала ему укреплять свою власть. И они, ссылаясь на идеалистические позиции французских учёных, отвергли в целом все положения их теоретических разработок, являвшихся главнейшими направлениями в науке 20-го века.
  
   В. И. Вернадский внёс в этот термин материалистическое содержание: "Ноосфера - высшая стадия биосферы, связанная с возникно­вением и развитием в ней человеческого разума..." Занимаясь кристаллографией, радиогеологией, он непосредственно имел дело с волновой механикой, что и дало возможность ему понять физическую основу ноосферы и механизмов взаимодействия с ней человека. Но для сталинских чиновников и академиков это было совсем не приемлемо. Они развязали травлю учёного, обвиняя его в мистицизме, а, после смерти учёного, его "духовное завещание людям" было надёжно упрятано в архивах МГБ.
   "Даже в 70-е годы, когда кол­лектив ученых во главе с акаде­миком Б. Кедровым предпринял попытку обнародовать фило­софское завещание Вернад­ского - "Научную мысль как планетное явление", наши ультра-редак­торы были категорически против, ибо, по их разумению, "наука не может быть планет­ным явлением, поскольку-де стирается принципиальное от­личие советской науки от бур­жуазной". Книга всё-таки проби­лась в свет, но потеряла при этом около трёх печатных ли­стов", - это выдержка из статьи Кима Смирнова "Эхо Вернадского" в "Известиях" от 10 марта 1988 года. Автор осмотрительно всю вину за умышленное сокращение текста приписал редакторам, хотя понятно, что за всем этим стоят совсем иные люди, и совсем иные силы. И до сих пор стоят(!).
   Но наука не была бы наукой, если её можно было бы прятать. Проходит время, и истина сама находит пути к людям из других открытий, из других теорий. Так случилось и с этим понятием. К концу 20-го столетия уже были известны такие разделы науки, как волновая теория, квантовая механика, биохимия и биофизика. Физики, в общих чертах, завершили разработку общей теории элементарных частиц. Всё это в совокупности принесло новое знание окружающего нас материального мира. А, главное, - знание законов развития материи. И оказалось, что путём философского обобщения, можно получить общую единую картину эволюционного процесса материально-энергетического мира. Однако необходимо заметить, что такую науку, как философия, властьимущие тут же взяли под свой контроль, кастрировав в ней все прогрессивные направления, оставив в ней лишь схоластику и прагматизм.
   Но философия жива, как наука, (ею нельзя управлять) и она полностью подтвердила предположения французских учёных о "феномене человека", который действительно является вершиной космогенеза. Как это происходит в природе, мы и постараемся объяснить
  
   Жизнь и деятельность всех живых клеток в природе регулируется импульсами биотоков, которые внутри клетки преобразуют свой энергетический потенциал в различные формы движения и превращения вещества, химические и биохимические реакции, которые и лежат в основе биосинтеза: жизнедеятельности, деления и развития живых клеток. Вся биологическая среда - это комплекс взаимодействия лучевой энергии с живым веществом, с живыми клетками. Эти клетки представляют собой, совокупность химического вещества, в особом соотношении, в ядрах которого зажжён вечный огонь жизни. Благодаря импульсу, оказавшемуся внутри клетки, все химические вещества в ней приходят в движение по законам и порядку, которые заложены в этом генно-программном импульсе.
   Клетки нашего мозга представляют собой наивысший продукт эволюции живой клетки. Они способны генерировать биотоки, которые регулируют не только работу самой клетки, но и жизнедеятельность всех систем нашего организма. Импульсы клеток нашего мозга на порядок выше импульсов обычных живых клеток. Но, поскольку эти импульсы носят переменный характер, то, одновременно, происходит выделение электромагнитных волн, которые устремляются в, окружающее нас, материальное пространство. Каждый такой импульс несёт в себе полную информацию, закодированную в волновой форме, о состоянии нашего организма, о наших мыслях и чувствах. Встречаясь в пространстве с такими же импульсами, они интерферируют (складываются) с ними, превращаясь, таким образом, в элементарные частицы (электроны, к примеру). Поскольку эти частицы обладают энергией движения, то они выбивают с орбит, ближайших атомов вещества электроны и занимают их место. А когда электрон находится на орбите атома вещества, то он может сохраняться достаточно долго (сотни лет), храня, при этом, и ту информацию, которая в нём закодирована.
   Заслуживает внимания предположение, что, поскольку частотные характеристики этих импульсов разные у разных людей, т. е. разная у них длинна волны, то и энергетический уровень на электронных орбитах атомов они занимают, в соответствии, тот, который подходит их длине волны. Соответственно, одни электроны находятся в большем движении - на внешних уровнях, другие в меньшем - на внутренних. Всё это, видимо, каким-то образом может влиять на оперативность памяти индивидуума. И поскольку мы её коснулись, то сразу отметим, что запоминание происходит путём закладки информации в атомах материальной среды, окружающей нас. Мозг наш только принимает участие в закладке и поиске информации, но сам ничего, или почти ничего, не хранит. Это существенное отличие от прежних представлений о механизмах памяти нашего мозга. И вот (и это нужно акцентировать), ноосфера является хранилищем той информации, которую в каждый момент закладывает в неё человек, как при наличии желания что-то запомнить, так и без оного.
   Ещё необходимо знать, что информация, попавшая на орбиты электронов атомов веществ, может сохраняться гораздо дольше, чем живёт сам человек. И эта особенность даёт возможность взаимодействовать с этой информацией следующим поколениям. Правда, с одним условием, что наследники будут находиться в той же электромагнитной частоте, в какой была заложена эта информация. И это условие, по крайней мере, на сегодняшний день, выполняется очень малым количеством людей (значительно меньше одного процента населения).
  
   И так, ноосфера - информационное хранилище всех данных о человеческом организме, выраженных в виде волнового интеграла. Человек постоянно, даже когда спит, посылает в ноосферу информацию обо всём, что происходит в его организме и в его мозгу. Но это только одна сторона дела. Другая, состоит в том, что наш организм и наш мозг так же постоянно получает сигналы из ноосферы, т.е. происходит взаимодействие наших мозговых клеток с ноосферой. И в этом взаимодействии кроются ключики ко многим тайнам, казавшимся ещё недавно совершенно недоступными человеческому уму.
   И хочется начать разговор с темы, которая наибольшим образом должна во­лновать всех людей. Предметом её является проблема личного сча­стья каждого человека. С нею сталкиваются почти все взрослые лю­ди, вступающие в брак. Всем хочется иметь семью нормальную, но­рмальных детей и взаимоотношения в семье тоже нормальные. За­метьте, что речь идёт о нормальных, а не из ряда вон выходящих, перечисленных явлениях. Но в жизни, к сожалению, получается далеко не всё так, как людям хочется. И, если бы речь шла о единичных случа­ях, то можно было бы не проявлять беспокойства - "правил не бывает без исключений". Но ведь сейчас в реальной жизни всё обстоит нао­борот. Скорее правилом является ненормальность в этих явлениях, а исключениями являются, как раз, нормальные отношения, семья и де­ти. И над этим стоит подумать. Это должно насторожить человека, хотя он и сжился уже с ненормальностями.
   Ответы на, возникающие в таких случаях, вопросы до сих пор можно считать, были неверными, раз человечество не сумело, в про­цессе своей эволюции, устранить эти ненормальности. Все социально-психологические науки призванные подобные отклонения изучать, так и не сумели найти объективных объяснений подобным нежелатель­ным явлениям в жизни людей.
   Однако время идёт, и наука не стоит на месте, Идея существования в природе единой субстанции, с которой человек постоянно взаи­модействует, диктовалась всей логикой изучения природы и человека. Существование её, предсказанные Эдуаром Леруа и Тейяром де-Шарденом, с материалистической точки зрения, обо­сновал советский учёный Владимир Иванович Вернадский. Наконец, работы Физиков, создавших общую теорию элементарных частиц, подвели под эти идеи научную базу. Согласно концепции корпускулярно-волнового дуализма, эта субстанция является своеобразной системой кровообращения материи, в деятельности которой активнейшее участие принимает и человек, который существует и эволюционирует благодаря своему активному взаимодействию с этой субстанцией.
   Эдуар Леруа назвал эту субстанцию ноосферой, что на наш язык можно перевести, как сфера созданная разумом. Чиновники, обслужи­вающие интересы власти, поспешили дать вульгарную трактовку этому понятию, включив в него всё то материальное, что создано разумом и руками человека, т.е. всё построенное, посеянное и посаженное. Сделано это было не без умысла, который состоял в том, чтобы ввести людей в заблуждение и не поколебать устои властей, так как новое представление о Мироздании и его законах могли потребовать значительных изменений в общественном устройстве.
   Однако истина состоит в том, что это понятие относится к, созданному разумом человека, информативному полю. Это совсем другое содержание данного понятия. Субстанция, о которой уже упоминалось, представляет собой элек­тромагнитное волновое поле, представленное всем спектром частот, существующих в природе. Каждая частота в этом спектре имеет свои конкретные свойства и, в соответствии с ними, используется приро­дой и человеком. Инфракрасные колебания используется, как тепло­вые лучи. Частоты, видимые глазом человека, как свет и т.д. Каж­дый диапазон таких частот всего электромагнитного поля имеет свою функциональную природную нишу, своё назначение.
   В одном из таких диапазонов находятся частотные импульсы, которые посылает наш мозг в процессе своего функционирования. Мозг состоит из живых клеток большой биоэлектрической активности. Жизнедеятельность всех клеток живого организма регулируется биотоками, которые и генерируют клетки головного мозга. Генерирование биотоков сопровождается излучением импульсов элек­тромагнитных колебаний той же частоты, что и биотоки. И, если би­отоки текут по своим нейронным каналам в разные участки нашего тела, то электромагнитные импульсы устремляются в простран­ство, где, интерферируя с подобными импульсами, они образуют элементарные частицы. Те становятся частью атомов веществ, и, таким образом, наш импульс, несущий в себе всю информацию о нашем организме, может сохраняться на оболочке атома бесконечно долго. Так и образуется информативное поле человека или его индивидуальная ноосфера.
   Как писал Дюрремат в своей пьесе, что обывателю совсем не важно, что происходит в проводниках и в лампочке, когда он поворачи­вает выключатель. Для него важно, что вспыхнет лампочка и будет свет. Нечто похожее, можно сказать, происходит в нашем организме, и объяснить все детали взаимодействия элементарных частиц и их составляющих довольно сложно. Для этого нужно описать весь курс из раздела физики об элементарных частицах. Так же обстоит дело с тем, какие гармоники основного импульса биополя принадлежат к какому отделу мозга и на что они реагируют, в каких процессах участвуют. И мы это делать не будем пока. Главное для людей - последствия, тех или иных, действий.
  
   Так, например, совершенно нет сомнений в волновой природе вирусов. Вирус представляет собой некое сочетание, искажённых по форме, импульсов, источником которых является сам человек. Он выделяет такие импульсы, когда его поведение выходит за рамки определённых природных правил. И природа стала регулярно подбрасывать людям каждый год новый вирус. А практика, так называемой, "свободной любви", разве не доказывает, как страшно это вирусное оружие природы. В этом году в мире умерло от СПИДа уже 3 миллиона человек, не смотря на все пред­принимаемые санитарные предосторожности. Значит, есть у этого ви­руса лазейка похитрее резиновых изделий и одноразовых шприцов. Остановить эту, накатывающуюся беду, можно только изменив социаль­но-нравственные нормы, возведя их в ранг нравственного императи­ва, обязательного для всех членов общества и всех государств.
  
   И так, существует в природе некий информативный носитель, на который каждый человек наносит информацию о состоянии своего организма. Информацию о тех мы­слях, которыми занято его сознание, о тех целях, к которым он стремится в жизни, о настроении и состоянии чувств и здоровья. Словом, вся информация о состоянии и жизнедеятельности данного индивидуума записывается на бесконечном волновом носителе. Это информативное поле назы­вается ноосферой, т.е. сферой созданной в результате работы мозговых клеток человека.
   Но мы не только создаём эту ноосферу, мы постоянно с нею находимся в контакте. Идёт обмен зарядами, несущими информацию, между информативным полем и клетками нашего мозга, посылавшими эти заряды в ноосферу. И всё было бы хорошо, как, скажем, в библиотеке, где человечество накопило огромное количество знаний и опыта, который остаётся лишь изучить и использовать в своей жизненной практике другими людьми. Но даже в библиотеках, мы знаем, дело обстоит не так-то просто. Разные люди, прочитав одни и те же книги, уносят разную информацию. Почему так происходит? А дело в том, какое отношение к той информации уже сформировано в чело­веке, под воздействием тех или иных обстоятельств, тех или иных знаний, которые он получил до этого момента.
   Нечто похожее происходит и в обмене информацией между человеком и ноосферой. Только здесь играет роль внутреннее состояние человека: наличие или отсутствие в его организме внутренней гармонии, которая зависит от синхронности работы клеток первой и второй сигнальных систем /по системе Павлова/. А эта гармония, в свою очередь, зависит от того, соблюдает ли данный индивидуум правила, установленные природой в процессе человеческой эволюции. Наши эмоции являются тем индикатором, который следит за соблю­дением этих правил и одновременно соответствующим образом реаги­рует на весь этот процесс.
   Если эмоции, при реагировании на информацию, положительные, то они сохраняют свою синхронность относительно импульсов второй сиг­нальной системы и, при этом, увеличивают их амплитуду, но не вно­ся никаких искажений в информацию. Если эмоции отрицательные, то, сохраняя лишь свою когерентность, они вызывают сдвиг по фазе, что делает итоговый импульс значительно меньше по амплитуде и смещает и его по фазе. Одновременно с этим смещаются по фазе и импульсы сопутствующих гармоник, которые тут же вносят искажения в работу тех участков мозга, которые и генерировали их, посылая в ноосфе­ру. Таким образом, в работе всех участков мозга происходит сбой, который приводит к отклонениям от гармоничного состояния. Если учесть, что каждый участок тела функционально регулируется каким-то отделом головного мозга, то станет понятной причина появления патологии в этих участках нашей биосистемы.
   Конечно, не так-то просто разъяснять положения волновой теории, да ещё в сочетании с особенностями биофизического механиз­ма человеческой биосистемы. Непросто это понять, да и не всем это интересно. А вот последствия таких воздействий, пожалуй, будут инте­ресны всем. Может быть, и следует поговорить о них?
   Обилие неудач на личном фронте, во время поиска и попытки об­рести своё личное счастье, говорит о том, что человеческий опыт, существующий в этой области, скорее негативный, нежели позитивный. Сразу можно добавить, что молодые люди и девушки начинают совершать непоправимые ошибки с самого начала движения по этому пути. Произнеси я эти слова с юмористической эстрады - они были бы встречены дружным смехом. Нас уже приучили смеяться надо всем: и серьёзным, и несерьёзным. Складывается такое впечатление, что нас вообще постепенно приучают ко всему подряд относиться несерьёзно. Что, собственно, мы и наблюдаем в жизни. Все явления, которые высмеиваются с эстрады, яко бы должны исправлять­ся, а на деле наоборот становятся нормой нашей жизни - люди ко всему относятся легко: начиная от мелких обманов и кончая крупными взятками. Всё это постепенно стало нормой нашей жизни. И люди даже не подозревают, что их вводят в заблуждение психотренингом. Человек должен всегда помнить, что, когда чего-то слишком много, то это нарушает гармонию и приносит только вред...
   Но вернёмся к теме человеческого счастья. Ещё в детстве человека уверяют, что он создан для счастья, и он, будучи в этом полностью уверен, ищет его, повинуясь своим чувствам. Первые симпатии, первые невинные влюблённости лишь тренируют нашу чувственную систему, но существует грань, переходить которую просто нельзя. Особенно, если нет уверенности в полной искренности, силе и постоянстве чувства. Подобные предупреждения кажутся непреодолимыми препятствиями, однако, как показывает жизнь, очень многие с лёгкостью справляются с этими "препятствиями" и.... А дальше банальнейшая история, очередная, несостоявшегося счастья.
   Миллионы лет, как человек выделился из стада животного, им были испробованы все возможные варианты отношений внутри семьи - этой маленькой ячейки общества - но лишь в редких случаях этот метод, проб и ошибок, давал положительные результаты. Если соотнести число удачных браков ко всему числу браков, созданных на Земле за то же время, то мы будет иметь дело с сотыми и тысячными долями процента. Каково?! Есть над чем задуматься.
   И, казалось бы, чего проще - бери за образец удачный случай бракосочетания и, как говорят: "Делай, как я...". Но не тут-то было. Все видимые и наблюдаемые факторы, при попытке повтора, не дава­ли и не дают никаких положительных результатов. Понятно, что при­чина счастливых или несчастливых браков кроется где-то глубже, там, где человек не мог: ни наблюдать, ни потрогать, ни замерить, ни попробовать,- причина крылась не в макромире, а в микромире, который долгое время оставался, для человека, недосягаем.
   Правда, время шло, и наука не стояла на месте. Она последова­тельно и пытливо изучала всё то, что ей было доступно в эмпириче­ском плане, но вот наступил момент, когда и она была вынуждена с удивлением остановиться перед невидимым барьером, все попытки преодолеть который, были тщетными. Требовался какой-то смелый шаг, какой-то нестандартный подход к тем тайнам природы, которые она никак не хотела открывать. И случилось это в самом начале двад­цатого века. А подсказку наука получила из такой специфической формы общественного сознания, как искусство. Его абстрактное направление помогло учёным умам преодолеть заскорузлый академизм мышле­ния и методов работы с научным материалом. Барьер был преодолен, и открылась новая дорога перед фантазией человека и логическими до­казательствами. Овладев этими инструментами познания, наука смело шагнула в область микромира, делая открытие за открытием, расширяя рамки познания природы, всё ближе продвигаясь к её изна­чальным формам и законам, властвующим в их сфере.
   Уже к середине двадцатого века тайные пружины микромира были почти полностью раскрыты. Оставалось эмпирическим путём на ядерных ускорителях проверить "априори" и заодно создать теорию элементарных частиц. Что и было сделано к середине семидесятых годов двад­цатого века.
   И вот тут обыватель спросит: "Ну и что?" И сделает он это спо­койно, как всегда, чувствуя своё превосходство в житейских, мер­кантильных делах, которые считает главными в жизни, а остальное - так, баловство... А ещё он так спросит спокойно потому, что уве­рен, что на такой вопрос двумя-тремя словами не ответишь, а большее число слов он и слушать не станет.
   Но, не смотря на это, я продолжу свои заметки для тех, кому они будут всё-таки интересны. И двигаясь от общего к частному, постараюсь последовательно ответить на столь серьезный вопрос.
   И так, все эти открытия в совокупности должны были произвести переворот в науке и в быту. Но к науке люди вообще всегда относились настороженно, обращаясь к ней только по мере надобности или при возникновении безвыходной бытовой ситуации, и то, только пощупав, лизнув, понюхав и лично увидев, человек мог поверить в какое-то научное открытие. К сожалению, в сфере, где действуют законы, по которым живёт микромир это практически не возможно, правда, за исключением самого чело­века, если он не лишён наблюдательности и здравого смысла.
   Издревле философы, приводя к общему знаменателю открытия, сде­ланные в отдельных науках, всё время "спотыкались" на вопросе о том, что первично в природе: материя или дух, дух или материя? Споры об этом велись на протяжении нескольких тысячелетий, а разрешили их спор физики, изучившие структуру атомного ядра и самого атома, а так же процесс формирования и распада элементарных частиц. Они же создали общую теорию элементарных частиц, из которой сле­дует, что и электромагнитные волны, исполняющие связующие фун­кции духа, и твёрдые частицы материи - корпускулы,- всего лишь две формы одной субстанции - материи.
   При этом нужно отметить и другое открытие, что материя - живая субстанция, постоянно переходящая из одной формы в другую и обратно. Это свойство материи и дало возможность природе, пусть даже путём проб и ошибок, создавать всё новые и новые материальные формы, а жизнеспособность их проверяли законы естественного отбора. Проверяя каждую новую форму на выживаемость, природа либо да­вала данной форме возможность дальше развиваться, либо отсекала, как неудавшийся вариант. Многие миллиарды лет природа проделыва­ла подобные пробы в нашей галактике, но вот, ею была создана достаточно совершенная форма, или достаточно совершенное сочета­ние свойств и особенностей живой формы, такой, как человек. Отличительная особенность человека заключалась в том, что то, что природа могла творить только путём случайных совпадений, человек мог смоделиро­вать всё это в своём сознании, не тратя столетии на пробы и ошибки.
   Способности человеческого сознания оказались удивительными. Он мог не только накапливать информацию, запоминая её, но и детальнейшим образом анализировать её, сопоставляя и отбирая нужные варианты, т.е. синтезировать совершенно новые, неизвестные ранее мате­риальные формы и логические идейные комбинации. Природе нужен был Бог с неограниченной фантазией для создания более совершенных материальных форм, и она получила его в виде человека, в которого она же /природа/ заложила нео­граниченные возможности для самосовершенствования. И, следуй бы человечество по путям и правилам самоусовершенствования, установ­ленными для него природой, оно /человечество/ уже давно могло бы духовно сравняться с тем Богом, который описан в "Библии" и остав­лен человеку для примера, как предмет для подражания. Но - увы! Человечество либо формально соблюдало природные правила, либо не соблюдало их совсем. По-сему, оно ещё очень далеко от совершенства, от того уровня развития, которое нужно было бы природе.
   И тут самое время задать этот непростой вопрос: "А каким нужен человек природе?" Образно можно было бы ответить, что природе ну­жен человек--Бог, у которого была бы связь с природой непосредственной и неискажённой. Такое возможно только у тех людей, кото­рые строго следуют природным правилам, продиктованным особенностями взаимодействия человека с ноосферой, т.е. с его информативным полем, записанным на его индивидуальной частоте электромагнитных волн, на которых работают клетки именно его мозга. Используя фантазию и творчество такого человека, природа могла бы помогать воплощать ему их, материализовать. Это было бы похоже на чудо, если бы мы уже не были свидетелями того, как многим творческим лю­дям и людям науки природа помогает в познании своих тайн, в со­здании различных уникальных материальных форм самых разных утилитарных предназначений. Но, помогая человеку совершенствовать орудия труда, а с ними, в целом, и производительные силы, природа даёт возможность человеку одолеть лишь первую ступень своего антропогенеза, которая должна стать той материальной базой, на основе которой человече­ство пойдёт дальше в своей эволюции - будет эволюционировать ду­ховно. Цель этого этапа эволюции в том, чтобы человечество научил­ось или обрело способности передавать из поколения в поколение свои наилучшие качества. Это как раз то, чего, к сожалению, мы не наблюдаем теперь. Даже в семьях самых выдающихся личностей рождаются дети, которые не только не способны продолжить дело родителей, но скорее наоборот - всё делают наперекор последним. И эта зако­номерность, проявляясь всё чаще, становится на столько заметной, что уже не может не обратить на себя внимание.
   А дело в том, что, если человек не соблюдает ноосферных пра­вил, то в информативном поле, т.е. в его ноосфере, появляется искажающая информация. Совсем так, как в компьютерной системе появляется вирус, который все информативные данные смещает, внося неточности во все элементы информации.
   Так, к примеру, наследственный механизм человека задействован функционально с информативным полем, и состав генного набора зависит от связи с ним. Сам генный набор, в окончательном виде, формируется в самый последний момент зачатия, под влиянием импульсов, поступающих в мозговые центры из ноосферы. Даже у одних и тех же родителей, когда родятся близне­цы, получаются совершенно разные дети, прежде всего, по своим внутренним качествам и способностям. Казалось бы, какая разница: секундой раньше или позже, - а результат уже другой. Потому что се­кундой позже залетел другой импульс из ноосферы и генный набор оказывается совсем другим. Импульс этот просто дозирует генные составляющие в соответствии с кривой этого импульса.
   Теперь нужно ответить на вопрос, откуда же берутся в ноосфере эти импульсы и почему они вносят такие искажающие поправки в ген­ный набор? Начнём отвечать со второй части вопроса. Искажения они вносят по той причине, что они сами дисгармоничны, т. е. каж­дый такой импульс уже несёт в себе искажённую информацию. И эти искажения возникают у каждого, без исключений(!), человека, ко­торый допускает отклонения от ноосферных правил: лжёт, мошенни­чает, лукавит, кривит душой или совершает более серьёзные дея­ния - например, убивает или насилует. В такие моменты у человека нарушается синхронность основных импульсов первой и второй сигна­льных систем. Иными словами, возникает сдвиг по фазе между сигналом первой и сигналом второй систем.
  
   Для основной частоты биотоков этот сдвиг незначительный, но для гармоник, на которых работают отдельные участки мозга и длинна волны которых в несколько раз меньше, чем у основного колебания, этот сдвиг оказывается значительным и он вызывает искажения формы этих колебании. А эти гармоники имеют свойство кочевать из одной несущей частоты в другую, подходящую по кратности. Происходит это внутри тяжелых элементарных частиц. После распада такой частицы, эта гармоника улетает с другой несущей частотой, т.е. к другим людям, которые в этой частоте находятся.
   Таким образом, при зачатии, даже к идеальным людям может попасть импульс несущий какие-то отклонения. Что, собственно, часто и происходит. А вероятность попадания таких импульсов зависит от процентного их содержания в информационном поле ноосферы. Чем бо­льше людей не соблюдает ноосферные правила, тем выше процент ис­кажённых импульсов. Поскольку сейчас эти правила вообще никто не соблюдает, то...
   В США, к примеру, уже на столько возрос процент брачных пар, которые не смогли иметь здоровых детей, что появилась боязнь деторождений с патологией, и они уже к нам приезжают и берут из приютов детей, даже с врождёнными отклонениями. А че­го стоит проблема сексуально ненормально сориентированных людей? Это же социальная патология, что бы там ни говорили.
   Да и у нас речь уже не идёт о рождении абсолютно здоровых детей, а хотя бы об относительно здоровых. Вот таково положение с наследственностью в Мире вообще. Проблема, как видим, очень серьёзная. И она не стоит на нашем пороге, и не стучится в нашу дверь, а уже хозяйничает меж нас по-своему.
   А теперь обратимся непосредственно к семейному счастью и посмотрим, почему так низок процент счастливых браков? И снова придётся обратиться к законам волновой теории, к ноосферной зависимости человека. Только заглянув в микромир, удалось более точно определить разницу между женской и мужской природой. Она заключается в следу­ющем. У мужчин, с момента наступления половой зрелости, природа фиксирует частоту его биосистемы, и он больше не меняет её никогда. Хотя в детстве он мог это делать так же, как и девочки, попадая в зависимость той ноосферной частоты, в которой он чувствовал се­бя наиболее комфортно, т.е. кого он больше любил.
   Женщинам природа оставляет ещё возможность в зрелом возрасте менять свою частоту, но только тогда, когда она будет испытывать сильное, настоящее чувство любви к своему избраннику. Правда, во­зможностью такой женщина может воспользоваться один-два раза за всю жизнь. Таков жестокий лимит природы. Причиной тому служит сила привычки, которая самые сильные и самые яркие первые чувства влюблённости, с каждым последующим разом, делает всё слабее и бледнее. Те женщины, которые свои первые чувства (наиболее сильные) рас­тратят впустую, как "пробу пера", фактически лишают себя возмож­ности быть в дальнейшем счастливой. Посмотрим, как это происходит?
   В идеальном случае, когда женщина и мужчина, влюбляясь друг в друга, встречаются и испытывают, при этом, сильное волнение, то у мужчины оно вызывает лишь увеличение амплитуды колебаний его биосистемы, что создаёт вокруг его мощную ауру. Этому способствует и, сохранённый эволюцией гораздо больший волосяной покров мужчины непосредственно на теле. Дело в том, что волосы наши являются волноводами. Они усиливают эту ауру. Женщина, попав в зону действия этой ауры, начинает испытывать сильное волнение тоже, но у неё происходит, так называемое, плавание частоты, когда она начинает менять частоту пульсации своей биосистемы и тем самым подстраивает её под частоту своего избранника. После нескольких таких свидании или половой близости, её частота окончательно закрепляется в диапазоне частоты любимого. Этот момент есть физическая основа для брака по-любви. С этого момента их биосистемы начинают чувствовать друг друга на расстоянии - ощущать чув­ства и настроение партнёра. При этом расстояние, разделяющее их, не имеет значения. Они могут находиться на разных концах земно­го шара, но, если один попал в беду и ему плохо, то другой, или другая, сразу же это чувствуют. Так же передаётся и состояние беспричинной весёлости, грусти, тоски и т.д.
   Только в таком браке родятся /максимально возможные по состоянию ноосферы/ здоровые дети. К тому же они растут и развиваются под покровительством как бы двойной ноосферы, так как импульсы родительской ноосферы складываются и в ноосферу уходят удвоен­ные по амплитуде. Все биопроцессы ребёнка, опекаемого такой ноосферой, протекают как бы на более высоком энергетическом уровне. Они более устойчивы и способствуют более гармоничному развитию ребёнка. Что касается самих родителей, то во время каких-то заболевании одного из них, другой автоматически становится ноосферным донором, помогающим своими, лишенными патологии, импульсами выздоровлению заболевшего близкого человека. Вообще, статистика свидетельствует, что только в моногамных браках супруги доживают до глубокой старости /оба/.
   Возьмём другой вариант. Если до заключения брака женщина уже побывала не раз в контактах с другими мужчинами, то она уже не способна сменить частоту своего биополя, выходя замуж. В этом случае супруги будут жить просто, как знакомые люди, не испытывая друг к другу сильных чувств и не чувствуя друг друга. Вопрос о деторождении в таком браке тоже нельзя решать как-то однозначно. Выяснено, что природа, при зачатии, всегда выступает на стороне женщины, если с её стороны нет неприятия мужчины. В обратном же случае, как правило, родятся дети с серьёзными отклонениями (даже физическими). Таким образом, нужно помнить, что, если "насильно мил не будешь", то и не надо. Насиловать женщин нельзя - это наказуемо природой.
   И представим, для такого случая, вариант, когда женщина положительно настроена к мужчине, а он - не испытывает большой страсти. Ребё­нок может родиться относительно здоровым. В утробе матери он бу­дет под защитой биосистемы матери. После рождения и в дальнейшем, он будет жить опекаемый не двойной, а одинарной ноосферной защитой. Пси­хика ребёнка и все биопроцессы будут развиваться более вяло, и к то­му же, может так случиться, что у него сложатся лучшие отношения с отцом. Тогда он перейдёт в его частоту. У детей это сравнительно легко происходит. Тогда он станет для матери просто чужим ребёнком. Не будет духовной наполненности в их отношениях - она не будет его чувствовать, а это значит, что в моменты болезни ноосферным донором она тоже не будет для своего ребёнка. Эту роль будет выполнять отец. И такие случаи нередки в жизни, так как браков по-любви значительно меньше, хотя всем кажется, что они поженились по-любви. На деле это не всегда так /далеко не всегда/. Нужно помнить, что влюблённость и любовь, совсем не одно и то же.
   Но в случаях с таким браком может произойти и другая беда. Супруги, живя не по-любви, обычно часто ссорятся, скандалят и т. д. Словом, в семье очень напряжённая обстановка. И ребёнок может совершенно случайно обрести душевный комфорт в обществе какого-нибудь чужого человека, даже соседа по парте в школе. И он незаметно меняет свою частоту, становясь чужим и матери, и отцу. Увы, такие случаи тоже нередки.
   По этим примерам можно судить, какой тонкий и хрупкий механизм заложен природой в отношения между мужчиной и женщиной. И, если вспомнить народную мудрость, что "браки совершаются на небесах", то этот меха­низм только подтверждает, что это почти буквально так. Когда в ноосфере появляются импульсы одной длины волны от двух разных людей, то между ними устанавливается связь через невидимые электромагнитные волны, делая их духовно родными. Без этого брак не действителен по неписанным законам природы.
   Можно вежливо друг другу улыбаться, дарить дорогие подарки, соблюдать все правила приличия, но, при этом, оставаться абсо­лютно равнодушными друг к другу. А можно ссориться по пустякам, даже расставаться и каждый раз навсегда, но, расставшись, тут же почувствовать невыносимую тоску друг по другу и она, преодолев все горечи и сомнения, рано или поздно, вернёт вас друг к другу. И не будет в этот момент людей счастливее вас на всей Земле.
   Таковы беспардонные правила любви. И кто их понимает, тот обя­зательно найдёт своё счастье в этой сложной жизни. И каким бы оно ни было: коротким или длинным,- оно всё-таки счастье и ничто в этом мире с ним не сравнится.
  
   И когда ваши дети, глядя, как после расставания навсегда, роди­тели мирятся со слезами счастья на глазах, скажут вам, чтобы вы поскорее разобрались со своею любовью, знайте, что, именно в эти минуты, в их душах появилось то плодотворное зёрнышко, которое загодя будет готовить их к своему счастью, в котором надо уметь прощать, уметь жертвовать и уметь понимать другого, чувствуя его боль, как свою. Хотя, на первых порах, и без вопросов им не обойтись. Но придёт время их зрелости, и они вспомнят всё то, как было у родителей. И эта наука может сослужить добрую службу. Ведь чаще всего жить приходится не с тем, с кем хочется, а с тем, кто есть реально.
  
   Но будем двигаться дальше по ступенькам познания в столь не простой сфере человеческого бытия, как счастье. Мы уже упоминали, что нарушение гармонии в ноосферных частотах возникают при нарушении синхронности у человека в работе первой и второй сигнальных систем центральной нервной системы организма. Особенно внешне заметен сбой в работе первой и второй сигнальных систем у супругов. Дело в том, что они, будучи связанные уже чувствами, особенно нервно реагируют на слова и поступки друг друга, и каждое нежелательное, для противной стороны, слово или действие воспринимается на­иболее обострённо. И в обоих случаях: живут ли супруги по-любви или нет, - всё равно возникает поток искажённых импульсов у обоих, который устремляется в ноосферу. И, ведь, это только один из случаев засорения ноосферы искажёнными импульсами.
   И вообще, нервный брак, как хроническая болезнь, которая, рано или поздно, приводит к кризису, от которого страдают не только су­пруги, но и дети.
   Любовь - сильное чувство, способное творить чудеса. И природа, которая заинтересована в том, чтобы люди жили только по-любви, для пущих гарантий, что ли, подкрепила эти чувства, усилила их сексу­альными влечениями друг к другу. И ни в коем случае не наоборот, как считается сейчас сторонниками "свободных половых отношений". Любовь требует определённой сексуальной культуры и, лишь владея ею, можно рассчитывать на то, что жизнь подарит вам счастье. Это нельзя забывать. Знаменем любви должно быть чувство, а потом уже всё остальное. Чувство это должно базироваться на духовной бли­зости людей, на их духовном родстве, если хотите. Браки, основан­ные только на сексуальном влечении, делают людей несчастливыми на всю жизнь. В таких браках могут родиться здоровые дети, но ненормальные отношения родителей в быту могут исковеркать их ду­ши и сделать их социальными уродами.
   Стремление же многих современных женщин выстроить семью на ос­нове материального благополучия - вообще не выдерживает никакой критики. Это просто самообман. За него обязательно должна последо­вать расплата, жестокая и неотвратимая.
   Природа сделала человека великим приспособленцем - это так. За время своей эволюции, человеку приходилось приспосабливаться к са­мым невероятным условиям, чтобы выжить. И он обладает таким ценн­ым качеством, как терпение, но брак, основанный только на терпении, равносилен заточению в тюрьму, в которой от узников тоже требует­ся невероятное терпение, чтобы выжить. И, конечно же, вы понимае­те,- что к любви и счастью это "терпение" никакого отношения не им­еет. Хотя и в браках по-любви порой, из-за социальных неурядиц или просто бедности, тоже требуется терпение, но здесь "терпение" - друг.
   Есть яркие примеры в жизни, которые хорошо иллюстрируют всё, выше сказанное. Вот можно вспомнить такую, удивительной красоты, женщину, как актриса - Элизабет Тейлор. В одной из телепередач о ней показали и её дочь. И ведь сердце сжалось от недоумения, как у такой красавицы могла родиться дочь, весьма далёкая от этого понятия?
   А дело в том, что Тейлор была только официально замужем раз десять, не считая лёгких увлечений, как она говорит. Вот и результат. Так это ещё хорошо, что искажающий реагент воздействовал только на внешность, а если бы он коснулся внутренних органов или умствен­ных способностей?! Разве статистика всё возрастающего процента троечников в наших школах не наводит на грустные мысли о среднем поглупении детей?
   Вспоминая свои школьные годы, не могу не заметить, что те, кто учился на пятёрки, дома тратили времени на приготовление домашнего задания в среднем минут сорок в день - не больше. А трое­чников некоторые родители заставляли делать уроки часа по три, но результат оставался прежним, значит, дело просто в способностях, геннонеобеспеченных от рождения. При этом, сами родители, в своё время, учились успешно, вот почему они считали себя вправе тратить столько времени на своё чадо, порой даже нанимая репетиторов. А дело было в том, что случайно залетевшим искажающий им­пульс наказывает случайно подвернувшихся людей, "даря" им "головную" боль на всю жизнь.
  
   Резюмируя всё это, нужно сказать, что люди, не выполняющие тре­бования ноосферных правил, наказывают не только себя, но и других людей. Правда, за руку в таких случаях, как говорят, не схватишь, так как механизм воздействия на человека здесь задействован че­рез сложные законы теории вероятности и тщательно скрыт. Результат воздействия зависит от процентного содержания искажающих им­пульсов и чистой случайности - чьё зачатие подвернётся к моменту освобождения этого импульса из элементарной частицы.
   Наш нынешний образ жизни, наши социальные отношения настолько способствуют увеличению процентного содержания искажающих импуль­сов, что дело всё больше попахивает катастрофой, а никак не эволюцией человеческого рода. Понятно, что "пророков в своём отечест­ве" всегда не жаловали. Я и сам к ясновидцам и экстрасенсам отношусь с большой настороженностью. Но здесь дело совсем в дру­гом. Элементарные знания о зависимости людей от состояния ноосфе­ры и простой математический расчёт сами наводят на размышления о том, в какую сторону у нас происходит развитие и чего от такого развития можно ждать с течением времени.
  
   Теперь несколько слов о взаимодействии человека с собственной ноосферой. Человека, живущего вне положительного контакта с собственной ноосферой, можно узнать сразу. Его поступки и действия спонтанны. Вся жизнь его проходит, как в тяжёлом сне с кратко­временными пробуждениями. Им владеют, им управляют нереальные идеи, возникшие под влиянием искажённых ноосферных импульсов и завладевшие им, помимо его собственной воли. Уживаясь с ними, не сопротивляясь им, он только усугубляет своё положение. Исцелить его может только собственное осознание того глупого положения, в которое он сам же себя загнал, находясь в плену нереальных идей. Настойчивое желание преодолеть эту зависимость, помноженное на усилия, - вот тот исцеляющий "инстру­мент", дающий возможность избавить себя от пагубной зависимости. Для этого нужно изменить свою жизнь, начав выполнять ноосферные правила. Затем, поняв источник искажения сознания и желаний, усилием воли выработать механизм подавления нежелательных побуждений.
   Нужно обязательно отметить, что социальное неравенство является благоприятной почвой для проявления подобных явлении, античеловечных по своей сути, антисоци­альных по своей направленности. И причина такого положения кроется сразу в двух факторах: материаль­ном и духовном.
   Материальный фактор является источником нездорового стремления любой ценой иметь достаток, сравнимый с достатком богатых лю­дей. Духовный фактор определяется источником искажённых ноосферных импульсов, которые, проникая в наследственный механизм, способствуют рождению человека с заложенными склонностями к социальной патологии.
   Исходя из этого, совершенствование социальной системы должно идти тоже по двум направлениям. Материальное, которое должно меняться, но за счёт справедливого вклада собственного труда инди­видуума. Буржуазная система такой возможности пока не даёт - она её просто исключает, а всякие легенды о буржуазных "золушках" и "суперменах" - только легенды, в которые верят легковерные обыватели (к счастью, всё меньше и меньше). Правда, к сожалению, понимание всей обманчивости такой идеологии к людям приходит слишком поздно.
   Что касается духовного фактора, то здесь бесспорное направление к совершенствованию состоит в ориентации людей на образ жизни по ноосферным /или природным/ правилам - другого пути просто не суще­ствует. Даже в те, теперь уже далёкие времена, когда люди искренне верили в Бога, когда, пусть часть из них, верили и соблюдали все церковные каноны, т.е. старались соблюдать божественные заповеди, которые во многом отражают природные правила, человек, как вид, пусть медленно, но эволюционировал. Именно от этих людей исходили полноценные ноосферные импульсы, которые позволяли в целом в ноосфере поддерживать процент гармоничных импульсов достаточно высоким. Это-то и способствовало эволюции. При этом, как это ни прискорбно, к таким людям нельзя относить церковнослужителей, так как среди них процветали: коррупция, взя­точничество за отпущение грехов, откровенный обман верующих, прелюбодеяние.
   Настоящими носителями положительных импульсов были скромные лю­ди среднего и низших классов, большей частью женщины, которые в своей скромной жизни чтили эти заповеди, искренне веря в их обязательность.
   Однако, как ни стараются наши властелины вернуть снова нас в лоно церкви - "дважды в одну и ту же реку войти не возможно!" Эти все старания бессмысленны. Они только увеличивают число "веролукавых людей", которые только на словах и в обрядах пытаются соз­дать видимость, что они - верующие. Этот самообман делает их ис­точником как раз тех, отрицательных, импульсов, которые только усугубляют положение в ноосфере. Они-то, как раз, и способствуют увеличению в ноосфере процентного содержания искажённых составляющих элементарных частиц.
   Никому из современных, так называемых, верующих и в голову не приходит простая истина, что главное, для верующего человека - соблюдение божественных заповедей, которые, по-сути, являются природными правилами: почитать отца и мать своих, не убивать, не прелюбодействовать, не красть, не возводить поклёп на других людей, не желать чужой жены и чужого добра...
   Казалось бы - как просто?!..
  
  

Урок-14.

Кое-что о любви.

  
  
  
   "Сатана - властитель Ада, трёх имея дочерей,
   Вдруг решил, что выдать надо всех их замуж поскорей.
   И ещё одну имел он дочку, но не от жены.
   Тайну он хранил умело - черти многие грешны...
   Так идёт с начала века - верных где чертей найти?
   Дочь была от ведьмы некой - лет так... двадцати пяти.
   Дочку ту, что прочих краше, взял вельможа-генерал.
   Расставаясь, чёрт-папаша её "Гордостью" назвал.
   И сказал он, отдавая дочь вторую за купца:
   Тебе "Жадность", дорогая, в дар прими ты от отца.
   Третью отдал он поэту, и, открыв пред нею дверь,
   Он сказал: "Иди по свету - будешь "Завистью" теперь.
   Дочка ведьмы вмиг узнала, что она обойдена,
   Выйти замуж пожелала, но сказал ей Сатана:
   "Жениха искать не будем - ты мне, дочь, не прекословь.
   Я тебя отправлю к людям - назову тебя "Любовь".
   Этот чёртов дар чудесный всем знаком и всем не нов.
   И не зря поём мы в песнях, что сам чёрт нам шлёт любовь".
   (Слова из старой песни).
  
   Не случайно стихи из старой песни взяты в качестве эпиграфа для этой публикации. Изучая любовь, как явление природы, по всем правилам науки, нельзя не отметить, что в явлении этом, впрочем, как и во всяком ином, имеются обе диалектические составляющие. А что это значит?.. Да очень многое.
   Прежде всего, нужно знать, что обращаться с ней нужно осторожно, я бы сказал: "Бережно", - иначе..., "не приведи, Господи!", - как говорили старые люди. Любовь - вершина человеческих чувств, и падать с неё так же трудно, как с самых высоких постов во власти, когда смещают против вашей воли. Чем выше человек забирается по ступенькам власти, тем ниже приходится потом падать. В любви всё обстоит, именно, так. В ней груз потери может оказаться кому-то не по силам.
   Счастье, которое приносит обоюдная любовь, нужно беречь обоим, иначе незамедлительно приходит мучительная расплата. И примеров тому в жизни - масса. Собирая статистический материал для этих исследований, я собирал его не на таёжных и горных тропинках, а в самой гуще человеческих судеб, среди людей. К счастью они охотно обо всём рассказывают, как бы ища поддержки своей позиции, а так же и ответов на те вопросы, которые остались для них загадкой.
   Вот одна женщина рассказывает, что всё в их юности было прекрасно, да и лет десять после свадьбы. Все считали, что счастливая пара и т.д. А он загулял, да так активно и сразу, словно на него навели порчу. Во всяком случае, десять лет он переходил от молодки к молодке, после чего вновь вернулся и стал просить прощения. А как простить, если эти десять лет стоят, как непреодолимая Китайская стена между ними. С обывательской точки зрения, картина более чем ясная - о чём тут ещё говорить? Но любовь на то и любовь, чтобы аукнуться, когда всё, казалось бы, уже ясно. Только не подумайте, что речь идёт о возврате чувств. Скорее всего, это - эхо любви, "мертвая зыбь, - как говорят моряки, - после шторма".
   В ранних своих публикациях на эту тему, я уже писал, что, при настоящем чувстве, при настоящей любви, происходит смена частоты биополя женщины. И она, в таком случае, начинает чувствовать все переживания своего супруга, как и он её переживания. У кого-то эта способность бывает выше, у кого-то ниже, но она есть. И она может развиваться, что, собственно, и происходит в жизни.
   Сменить свою частоту женщина может только один раз, как мы уже отмечали. И чаще всего она это делает в момент потери своей девичьей чести. Если это действие пройдёт минуя законный брак, то дальше у неё уже нет перспектив, обрести настоящую любовь - об этом уже тоже было написано.
   Так вот, этот супруг, о ком мы рассказываем, и стал охотиться за молодками, которые ещё не подарили свою любовь никому. И за десять лет он их сменил достаточно много, пожив какое-то время с каждой из них. Каждая из них сменила свою частоту, перейдя в частоту его биополя, или, как теперь говорят, в его ноосферную частоту. Возник этакий заочный ноосферный гарем. Расставание с каждой вызывало бурю отрицательных эмоций, что и способствовало тому, чтобы он стал их всех чувствовать, а они, естественно, его. Конечно, не все из них переживали слишком долго, но осталось определённое количество, вполне достаточное, чтобы, в конце концов, свести его с ума. Что, собственно, и случилось. Он, как бывший спортсмен, не пил вина, а перед ним были два пути: либо запить и спиться, либо сойти с ума. Других путей тут нет.
   Если бы он общался только со шлюхами, которые уже подарили кому-то свою любовь, то всё обошлось бы, но он оказался разборчивый и требовательный к этому факту. И за чрезмерную страсть природа его и наказала.
   Так вот, эта женщина рассказывает, что, пока он был жив, после их размолвки, у неё так болела душа, что сил порой не было с этим справляться. Она даже, чуть было, не приняла его обратно - хотела пожалеть. Но за две недели, что он у неё жил, боль-то никуда не исчезла, а продолжала её терзать. Она и решила, что её душа не может простить и снова выгнала его. А боль всё не проходила и не проходила, пока, вдруг, внезапно не оборвалась. Потом она уже узнала, что он повесился сам.
   Я ещё попробовал уточнить, почему он, собственно, стал вдруг погуливать, если у них всё было хорошо? Может быть, была какая-то первопричина, с которой всё началось? И оказалось, что, как раз в это время, умерла его мать и оставила ему свою квартиру. Сначала они хотели её продать, но потом он заявил, что будет разумнее держать её для детей. Сам же, видимо, и воспользовался ею, как явочной для своих любовных утех.
   Вот, казалось бы, и вся история, а сколько в ней поучительного, если рассматривать всё не с обывательской точки зрения, а с точки зрения "Ноосферной теории".
   Ну, прежде всего, почему, когда он вернулся к жене, в старое гнездо семейное, душа продолжала болеть? Да всё дело в том, что она болела у тех, брошенных им, дам, а чувствовали их и он, так как находились в одной ноосферной частоте с ними, и его жена. Это как несколько радиоприёмников, настроенных на одну радиоволну, слушают одну и ту же музыку. Вот так - с любовью обращаться неосторожно не рекомендуется.
   Ещё один характерный случай из ряда браков по любви.
   Он - талантливый студент, прекрасно закончил институт и попал, как в те времена было принято, на два года в армию офицером двухгодичником. Тогда остро стоял вопрос об укреплении наших дальневосточных рубежей. Служить пришлось на Дальнем Востоке. Встретил симпатичную девушку из ближайшей деревни. Далее всё закрутилось, как в беличьем колесе. Годы службы пролетели быстро. Родилась дочь, и они перебрались снова в большой город на Западе страны - его родной город. И тут стали проясняться некоторые несхожести не столько характеров, сколько привычек, способностей, воспитания и т.д. Попытки его воздействовать на её сознание, как-то подтянуть её к себе - остались безуспешными. Закоренелые её привычки и наклонности были настолько устойчивы, что казалось, легче гору срыть, чем повлиять на этого человека. И только, как теперь говорят, секс их ещё как-то удерживал вместе. Но он понимал, что это может и пройти и тогда - их ничто не будет удерживать вместе. И так, он рассорился из-за неё со всеми друзьями, перестал посещать их традиционные встречи и вообще выпал из общественной жизни.
   Наконец, однажды, после крупной ссоры, решил уйти из квартиры. Снял себе жильё на другом конце города и стал вести свободный, от семейных уз, образ жизни. Дней десять всё было прекрасно, пока он не стал, вдруг, замечать, что все девушки, с которыми он вступал в связь, не только не удовлетворяют чем-то его, а вообще оставляют весьма неприятное впечатление после каждого полового контакта. И эта картина повторялась каждый раз. Даже более длительные отношения с одной и той же девушкой ничего не изменили. Правда, девушки были уже подержанные.
   В то же время, посещая как-то дочь свою, они с бывшей женой настолько пришли в волнение оба, что снова вступили в половые отношения, но что это был за акт(!) - он вернул их обоих снова друг другу. Они сами не понимали, что происходит. Ведь и она попыталась уже, как говорится, "выбить клин клином", но у неё были такие же ощущения, что и у него, как потом выяснилось, ощущения скорее неудовлетворённости, чем что-то другое. Больше того, оба испытали чувство брезгливости и полное нежелание повторения этого неудавшегося опыта. И такие чувства повторялись каждый раз.
   А причина очень проста - "Ноосферная теория" даёт точный ответ. Его жена, выходила замуж за него, будучи ещё девственницей. По этой причине она, любя его очень искренне, сменила ноосферную частоту, подстроив её под его частоту биополя. И духовная наполненность их сексуальных контактов стала наивысшей. Они стали чувствовать друг друга и взаимно воздействовать друг на друга в плане возбуждения желания.
   И, ведь, что интересно - живут до сих пор. Ссорятся частенько, но живут, притираются. Вот такой кульбит природного естества.
   Кстати, Александр Иванович Герцен в своей трилогии "Былое и думы", кажется во втором томе, в главе "Кетчер" описывает аналогичный случай. Дворянин сначала пожалел девочку-сироту, совершенно неграмотную, а потом и влюбился в неё. Так она на столько привязала его к себе, что рассорила его со всеми его сотоварищами по философским диспутам. И он тоже перестал посещать философские вечера и выпал совсем из общественной жизни Москвы. Для того времени это был факт вопиющий.
   Даже из приведённых примеров можно сделать один, очень важный вывод, что природа через такое явление, как любовь, стремится выравнивать слои населения, так как она выступает против элитности вообще. И последнее обстоятельство, о том, что природа выступает против элитности, было доказано Тейяром де-Шарденом, который сделал заключение, что "дальнейшая эволюция человека, как вида, возможна только лишь на коллективной основе". Этот факт уже был мной описан в ранних публикациях.
   Дело в том, что Ноосфера является общим питательным волновым котлом, если хотите, для всех людей, без исключения. Что мы туда посылаем, то и прорастает в других людях и в других поколениях. И, если взять весь период существования человека на нашей планете, от первобытного состояния до сего дня, то пока что мы наблюдаем, что происходит накопление отрицательных моментов, а не сокращение их. Это очень прискорбно.
   И, как в каждой своей публикации, я и в этой хочу напомнить, чтобы люди не смешивали понятия: секс и любовь. Секс - это половой акт, любовь - высшее чувство привязанности и обожания одной личности другой. Сексом люди, чаще всего, занимаются на основе временной симпатии друг к другу, которая быстро проходит. Любовь - чувство, которое в своём развитии стремится в бесконечность. Постарайтесь это осмыслить и понять.
   Для людей, которым так и не удалось изведать, что такое половой акт любящих по-настоящему людей, я могу привести в сравнение те чувства, которые чувствует лётчик в свободном полёте с теми чувствами, которые испытывает человек идущего пешком по топкому болоту. Первый разгоняет винтокрылое создание до скорости вихря и, плавно потянув на себя штурвал, прекращает, вдруг, дрожание и подпрыгивание этой машины, которая, опираясь уже только о воздух, послушно плывёт, разрезая его своими крыльями. Дальше, малейшим поворотом рулей он может взмыть вверх, опрокинуться на бок, сделать крутой вираж, войти в пике и выйти на мёртвую петлю. И всё это он сам, своей волей, но без особых усилий. Возвращаясь из такого полёта, лётчик счастлив безраздельно и всегда готов тут же его повторить, даже с новыми вариациями.
   Рядовой секс - это лишь физический контакт двух случайных людей, всё равно каких. Половой акт любящих по-настоящему людей - это, прежде всего их взаимный контакт в Ноосфере, т.е. в духовной, волновой составляющей нашего физиологического бытия. Все страсти и чувства разыгрываются именно там, отсюда и другой совершенно эффект.
   Я хочу, чтобы каждый задумался над этим серьёзно. И только предостерегаю от того побочного и ошибочного вывода, который могут сделать некоторые недалёкие люди, и тут же кинуться на охоту за девственницами. Я веду речь о любящих друг друга людях. Так что, девственницу ещё надо полюбить самому и, кроме этого, влюбить её в себя, а это уже другая история и ситуация.
   Что касается факта потери девственности, то здесь уже достаточно исследовательского материала, чтобы констатировать, что у всех этот процесс проходит по-разному, но совершенно не достаточно, чтобы конкретно говорить о том, у кого как это может произойти. У некоторых девочек это происходит по чисто юношеской глупости и без серьёзных чувств. В таких случаях девушка сохраняет возможность в последствии изменить свою ноосферную частоту, и быть ещё счастлива в семейной жизни.
   Но, если школьный роман, длящийся достаточно долго, завершается после выпускного бала половым актом, то это почти стопроцентно приводит к смене ноосферной частоты. Но, именно в таких случаях, большинство таких увлечений кончается ничем. А это значит, что по жизни эта женщина уже пойдёт без шансов на счастливую семейную жизнь, в полном смысле этого слова. И это очень печально, так как семейные неудачи для каждого человека куда важнее социальных - "своя рубашка ближе к телу". Больше того, я уже писал, что все, сопутствующие такому браку, побочные явления будут только усложнять ей жизнь. Это и не совсем полноценные дети (троечники в школе по определению), частенько с ослабленным здоровьем, я уже молчу о возможности их воспитывать - практически - напрасный труд. А винить, будет некого(!).
  
   Ещё один важный момент - мужская потенция. Мужчины должны знать, что не они или их здоровье, чаще всего, являются причинами потери потенции слишком быстро, а то, что их вторая половина не в их ноосферной частоте и, следовательно, не может подключить свой ноосферный потенциал возбуждения половой системы мужчины. И тоже винить некого, так как по незнанию и неопытности женился на девушке, которая уже была женщиной, да ещё подарившей кому-то свою способность полюбить так, как ТРЕБУЕТ ОТ НАС ПРИРОДА.
   Примеры можете наблюдать в жизни. Даже актёры, ведущие достаточно эмоциональный образ жизни, но которым повезло влюбиться в юную особу, да и увлечь её, хотя и с большой разницей в возрасте, доживали свой век, будучи вполне счастливыми людьми. Вспомним хотя бы Михаила Ивановича Жарова, того же Леонида Харитонова и др. Но в жизни таких примеров предостаточно и разница достигает 20 и более лет. И что самое интересное, в их браках отсутствуют "дикие страсти" полуживотных, а присутствует, тем ни менее, нормальное, вполне достаточное удовлетворение. Почему?.. Да всё дело в том, что они его получают через Ноосферу, что совершенно не доступно всем остальным - вот так!
   Нужно только помнить, что во всех браках должно присутствовать взаимное увлечение, переходящее в чувства. Это условие обязательное. И для тех, кто захочет сменить свой неудавшийся опыт, нужно помнить, что юную особу нельзя покупать, заинтересовывать материально или ещё каким-то, схожим с обманом, способом. Чувства должны прийти в процессе ухаживания, в процессе возрастания взаимопонимания, нахождения духовных объединяющих факторов. Нельзя быть напористым и нахальным, особенно чрезмерно. Женская природа настоящая, не испорченная, не может мириться с хамством, бахвальством и наглостью. Оставьте их для тех, кто такими качествами обладают сами.
  
   Благодаря открытию "Ноосферной теории", выясняются ещё ряд интересных обстоятельств. Скажем, как следует спать супругам: вместе на одной кровати, на разных или даже в разных комнатах? Так вот, по природным условиям каждый человек должен спать в отдельной комнате (!). Это и гигиенично и снимает всякие препятствия в плане Храпения и т.д. Храпят-то не только мужчины, но и женщины страдают тем же недугом, иногда и очень сильно, особенно с возрастом. А если человек заболевает, то это уже становится просто обязательным при любой болезни. В браках по любви партнёры служат ноосферным донором друг для друга. Если один проводит бессонную ночь из-за болезни, то второй или вторая должны в это время спать полноценным сном, тогда они смогут помогать своей аурой выздоровлению супруга.
   Кстати, в русских дворянских семьях супруги всегда спали в отдельных комнатах, что не мешало им наслаждаться друг другом в те часы, когда это им было удобно. Вспомните хотя бы "Войну и Мир" Толстого. В том месте, когда Наташа Ростова задержалась в постели матушки вечером, болтая о всяких житейских пустяках, граф стучится в дверь и произносит: "Графинюшка!? Ты спишь!?", - спрашивая, таким образом, разрешения войти.
   Сон в отдельных комнатах способствует продлению по возрасту половых отношений. Дело в том, что в человеке есть одна способность (привычка), обходиться с которой нужно очень деликатно. К любым женским прелестям и красотам привыкает человек и уже не замечает их, если они всегда доступны и на глазах. Об этом нужно помнить обоим. Всему должна быть мера. Тогда реакция возбуждения будет сохранять свои возбудители более длительно.
   Попробуйте переесть самого вкусного блюда - и вы не сможете его потом видеть даже - оно будет вас раздражать, вызывать реакцию отторжения. И это такое свойство человеческой природы, с которой не считаться нельзя - накажет.
  
   Очень многое в том, что требует от нас природа, и о чём мы узнали благодаря "Ноосферной теории" нашего бытия, кажется обывателю немного странным и необычным. И это понятно. Люди уже привыкли жить проще, без всяких заморочек - делай, что хочешь, а там уж, как получится. Но особенно наши чиновники упорствуют в консервативных своих установках. Так ещё бы? - сидит этакий "унтер Пришибеев", который кормится тем, что люди на каждом шагу совершают ошибки, а ему только это и нужно, чтобы за все разборки и недочёты грести хрустящие бумажки, да кошелёк набивать, коль скоро ничего большего из него не получилось. И он будет ложиться поперёк рельсов, чтобы не дать хода ни новой науке, ни новым взглядам на наше бытие, ни, тем более, попыткам что-то изменить в этом устоявшемся, выгодном для них, порядке.
   Зачем же вам, друзья, уподобляться чиновникам, тем более, что вы сами за свои ошибки и расплачиваетесь. Вы присмотритесь к жизни повнимательнее и многое, из того, что здесь было описано, сами увидите. Многие факты лежат просто на поверхности жизни.
  
   А люди?.. Эх, люди-люди!? Они сейчас толпой устремляются в храмы, чтобы снова окунуться в религиозные бредни. Их даже не останавливает тот факт, что их слепой рабской верой в несуществующего Бога пользуются, чтобы внушать то, что так необходимо тем, кто теперь неудержимо стремится к власти над всем земным миром. Им внушают, что "всякая власть от Бога" и они верят. Им внушают, что "всё, что ни делается на этой грешной Земле - всё к лучшему" - и они верят. Выходит, и тот факт, что огромное Государство Российское превратили в руины - великое благо? Но для кого? Может быть для тех, чья численность сократилась почти в два раза за это время? Или, всё-таки, для тех, кто планирует перевести в Россию все самые вредные производства из Европы и населить её эмигрантами, а коренное население постепенно свести нанет.
   Вот уже готов проект, по которому часть земель дальневосточных отдаётся в аренду японцам, чтобы те производили там сою и гречиху. Для этого им и налоговые льготы предоставляются. А ведь, эти же льготы нашим производителям позволили бы завалить все страны этой самой соей и гречихой, но нашим почему-то(?) эти льготы предоставить нельзя..., и точка (приговор окончательный и обсуждению не подлежит).
   А вы ломитесь в храмы, да не забудьте оставить там побольше денег - вам же нужны свечи поминальные, записочки поминальные и прочие - без них..., ну никак не обойтись. В Советское время вы без этих свечей и записочек - ну, просто еле-еле выжили. То ли дело сейчас - все процветают, все стали господами, благодаря тому, что стали кормить и содержать целую армию церковнослужителей, которая, кстати, всё увеличивается и увеличивается. Дураков-то у нас в стране много, готовых эту армию содержать, так почему бы этим и не воспользоваться сытым и довольным служителям культа, каждый из которых сам в Бога и не верил, и не верит, и ничто его в это верить не заставит.
   То же телевидение, контролируемое нашими "реформаторами", предоставляет слово своему академику, который заявляет "авторитетно", что человечество ещё не готово так жить, чтобы соблюдать церковные заповеди - ни больше - ни меньше.... А ведь вся христианская идеология строится на этих заповедях. И выходит, что во времена царей и королей, люди были готовы их соблюдать, а сейчас - увы, нет?! Вот вам и доказательство, верят сами-то "реформаторы" в Бога или нет. Они верят в свой капитал, который им нужно успешно продвигать на Восток, а людей превратить в послушных, богобоязненных рабов.
  
   Но сетовать на то, что люди глупы и неразумны - так же глупо. Пусть живут, как считают нужным. К счастью есть и другие люди. Для них я и продолжаю свои исследования и хочу продолжить приводить факты, которые могут помочь людям ищущим своё счастье.
  
   Сколько себя помню, всё время я относился к женской природе, как к чему-то возвышенному, покрытому тайной и пеленой загадочности. И с первых школьных вечеров, с первых прикосновений к руке, к талии, даже иногда к волосам, - все эти прекрасные моменты только усиливали впечатления. Но идёт время, накапливается опыт, а впечатлений уже не усиливаются, а начинают таить, буквально, на глазах.
   И наиболее абсурдным для меня в женщинах является их подавляющая способность влюбляться в откровенных негодяев, пожив с которыми, они утрачивают все свои привлекательные особенности. После него они становятся: подозрительными, занудными, психованными, придирчивыми, неуравновешенными и т.д. А всё-таки каждая ещё надеется на счастье. Да откуда же ему взяться, если всё самое привлекательное осталось там, до него, а дальше - уже живёт обыкновенная ведьма, коими наша планета заполнена до предела - больше уже некуда. В очередях, в трамваях, в метро, на улицах и в скверах, - всюду: ведьмы, ведьмы и ведьмы, - да ещё одна другой хлеще. Посмотрите эти женские ШОУ по телевидению - и этого достаточно, чтобы убедиться, что я прав.
   И, если бы я не встречал в своей жизни настоящих, достойных женщин, то уже давно бросил бы свои исследования в этой области. А так во мне ещё жива надежда на то, что человечеству удастся ещё отстоять настоящую женскую особь. Чтобы был в ней человек, прежде всего, сохранивший свою особую женскую природу, не позволяющую выпячивать себя и брать на себя всё, заботясь лишь о том, чтобы верх был её - неважно какой, но во всём. Нет, нужно, чтобы о ней можно было сказать: "И тихий мир твоих забот". Такую женщину я готов носить на руках, пока есть силы, делать за неё всё, на что сам способен - только бы она не была лошадиной породы; только бы она не имела замашек "Маньки-Облигации"; только бы она не стремилась к вершинам обладания тем, чего и в природе-то нет и быть не может.
   И ещё одно важное обстоятельство - доверие. Без него никогда не получатся настоящие отношения.
  

И теперь, обещанная "соломинка" для "утопающих", чтобы они не теряли надежды.

   Просматривая старые записи, я наткнулся на дорожную исповедь одной, очень хорошей, женщины. Мы ехали с ней от Москвы на Дальний Восток. Было это в 1993-м году. Ей тогда было всего-то 30 лет, а мне уже - 50. Я и относился к ней, как к дочери, видимо по-этому она и выложила мне всё, как на духу.
   Полюбила она недостойного человека. Он такой мужской тип, встречающийся в мужской среде, слишком уверенный в своих мужских чарах. А моральное воспитание на столько низкое, что позволяет бесконтрольно пользоваться этими чарами. Она, промучившись с ним некоторое время, выставила его, естественно, оставшись с маленьким сыном. Чтобы иметь средства, она оставила педагогику и пошла на курсы инспекторов МВД по делам несовершеннолетних. И вот, эта девочка (для меня, несомненно), научилась стрелять из пистолета, бросать гранаты, приёмам самообороны и нападения, и ещё всякой всячины, без которой могла бы прожить спокойно, не теряя своей женственности, если бы не несчастная любовь.
   И первый вывод - нельзя любить или влюбляться в человека недостойного. Природа за это наказывает. Природе нужна гармония, а не крайности. Она выступает против не только низости, но и против столь неравных браков.
   Так вот..., года четыре она маялась, так как в её непутёвом супруге страсти сменялись спадами и расстройствами, а она всё это чувствовала. И в такие моменты её душа испытывала невыносимые муки. Но однажды в её жизнь случайно, совершенно случайно (её выражение), вошёл скромный очень человек. Они стояли вместе в очереди в универсаме. Потом он помог поднести ей тяжёлую сумку до подъезда. Сам жил в том же доме, но через один подъезд. Был он старше её на 18 лет. Одинокий. Только его история обратная. Он слишком робок в отношениях с женщинами, хотя, как оказалось, физиологически ничем не уступает прочим нахалам (её слова). Словом, они долго просто дружили, сближаясь очень осторожно. Он помогал ей за сыном приглядеть, когда она задерживалась на работе. Он стал помогать ей во всём. И как-то незаметно этот скромный человек вошёл в её жизнь, заполнив вокруг неё всё свободное пространство (её выражение). Я без него стала, как без рук. И тогда она сама решилась на сближение и не пожалела об этом. Больше того, отвечая на мои наводящие вопросы, она сказала, что совсем перестала чувствовать своего "ахламона" (её слова). И они живут вместе уже четыре года.
   Таким образом, как видите, в ситуации потери любимого не всё уж так безнадёжно. Нужно только понять, что человек, из-за которого вы так страдаете, на самом деле недостоин этих страданий. Тогда и решать эту задачу будет проще. Ноосфера помогает человеку в выполнении его желаний, если человек хороший, конечно. Так что, всё дело в том, чтобы вам определиться с тем, чего желаете вы на самом деле: вернуть его ангелом (что уже не возможно) или навсегда исключить из сознания и из своей жизни, как неудавшийся горький опыт вашей юной доверчивости. Для этого нужно уничтожить все фотографии или убрать их так далеко, чтобы они и не напоминали о себе. Любая боль проходит, если её не провоцировать лишний раз.
  
   И так, только искренняя влюблённость друг в друга, увенчанная половым актом, который является первым для обоих участников этого волшебного действия, является залогом будущей семейной счастливой жизни. Таковы предпосылки и требования природы, установленные для нормальных человеческих отношений.
   Можно спросить: "Есть ли в этом правиле исключения, как и положено?".
   Безусловно. Мой пример, приведённый выше, об этом свидетельствует. Но..., нужно помнить так же, что повторение счастливого варианта в семейных отношениях, возможно только в случае проявления достаточной выдержки и воздержания. Если вы прыгаете тут же в постель к другому или с другой, стремясь выбить "клин клином", то вы тут же обрубаете все канаты, которые вас удерживали у строгого природного причала, и пускаетесь "по морям - по волнам" и в таком случае вас ждёт уже единственно возможная пристань: "одинокая старость и одинокая смерть". Других вариантов нет и быть не может. Природа беспощадна к отступникам от её законов.
  

Комментарии.

  
   Каждый раз приходится подыскивать слова и выражения, которые ещё не успели испытать судьбу затёртости в нашем обиходе, когда люди уже не реагируют на них, привыкнув на столько, что уже нужны новые сигналы, повышающие внимание к, казалось бы, привычной информации. Но делать это в наш информативный век всё труднее. По этой причине и хочется обратиться к читателям с просьбой не обращать внимание на форму изложения. Пусть, всё-таки, главным для вас останется то, о чём идёт речь. Кто сумеет это сделать, найдёт для себя массу открытий, которые помогут ему самому разобраться, прежде всего, в себе и своих проблемах, как семейных так и производственных.
  

Урок-15.

Дружба после любви - это быль или небылица?

  
  
   Конечно, это - небылица! Корни у них разные. В основе любви - большие, чистые и искренние чувства, способные даже человека изменить. В основе дружбы - общие привычки, взгляды, мировоззрение. Индикатором любви служит беспощадная ревность, а дружбы - сочувствие, соучастие, сострадание.
   Во всех случаях, когда, после расставания, люди остаются друзьями, следует неумолимый приговор, что любви-то у них и не было. Собственно, в наше нынешнее время любовь - явление довольно редкое.
  
   Такой вопрос мне был прислан с интернетовской программы: "Вопросы и ответы". Такой ответ я послал на эту программу. Но мне тут же захотелось внести некоторые добавления и поместить их на свой сайт. "Ноосферная теория" вносит массу существенных поправок в наши понятия о любви и дружбе. И, если вспомнить, что в основе любви (этого высочайшего чувства человека), лежит конкретная физическая субстанция, обладающая определёнными параметрами, которые можно даже математически просчитать, то уже можно смело говорить о строгой научности в формировании содержания этого понятия.
   А всё, что лежит вне этой субстанции - вот это уже действительно миф.
   И пусть не шокирует читателя вывод о том, что в нынешние времена любовь - явление довольно редкое. Имеется в виду не кратковременная влюблённость, а любовь, как серьёзное чувство, на всю жизнь. Именно она лежит в основе эволюции человеческого рода. Именно она оставляет заметный след в приобретении новых качеств человека, как вида. Всё остальное - преходяще...
   Наверное, не всегда прилично выставлять подробности личной жизни на всеобщее обсуждение, но в нашем случае, я полагаю, это простительно необходимостью проиллюстрировать некоторые подробности проявления настоящего чувства, которые обычно остаются незамеченными или мало что-то значащими.
   В моей судьбе, так сложилось, что первый брачный союз оказался не удачным. Мы оба были молоды. Она была вообще первой женщиной для меня, и, казалось бы..., - живи да радуйся. Однако наша жизнь была довольно странной. И эту странность я понял только потом, гораздо позже, когда в мою жизнь вошла другая женщина.
   Если вспомнить наш развод, то инициатором его была, как раз, она, хлопнув однажды дверью.... А я тогда так обрадовался неожиданной свободе, что прожил, после этого, замечательные полгода, как в доме отдыха, после трудового подвига - не меньше. И, если бы не природа, которая, однажды проснувшаяся, постоянно мне напоминала о себе, я жил бы так и дальше. Но дело в том, что мы были тогда так воспитаны, что размениваться на случайные контакты было ниже моего достоинства, самоуважения, да и внутренний кодекс мужской чести не позволял допускать подобные отступления от него. Уже гораздо позже, значительно повзрослев, да и позанимавшись научными исследованиями в области отношения полов, я понял, какое великое значение для меня имело это воспитание. Если бы ни оно - не видать мне было бы никаких открытий в этой области.
   И теперь, с полным сознанием дела, я могу дать основательные пояснения, почему первый брак оказался не удачным. Что касается меня, то я был влюблён в свою первую женщину, и мне казалось, что все у нас нормально. Она была у меня первой и единственной. Но дело оказалось в том, что я у неё был уже не первый, и, похоже, даже не второй. Во всяком случае, она уже не смогла подстроить свою ноосферную частоту под параметры моей биологической системы, что, собственно, и должно было произойти, если бы брак наш был по обоюдной любви. В силу этого обстоятельства, мы жили с ней, как просто хорошие знакомые - не больше этого. Даже расставание не принесло нам, каких-то заметных, страданий или переживаний.
   Всё это я стал понимать, когда судьба подарила мне встречу с другой девушкой, которая искренне отнеслась к моему чувству, ответив на него всей силой своей души. И наша жизнь стала совсем иной. В то пространство, в котором у нас была в первом браке, как я понимаю, пустота, вошло духовное наполнение, которое и подняло нашу жизнь на гораздо более высокий уровень духовного общения. Что это такое - я постараюсь объяснить.
   Утром, уходя на работу, мы расставались, словно уезжали в длительную командировку. А уж вечером!.. Вечером была встреча, как после долгой разлуки. Для меня это было так ново и необычно - ведь ничего подобного в моей прежней семейной жизни не было. Но это лишь внешняя сторона этих необычных изменений. Главное состояло в том, что мы стали чувствовать душевное состояние друг друга. Эмоции одного тут же передавались другому. Даже естественное половое желание возникало не тогда, когда мы ложились в постель, а задолго до этого.
   Даже из-за чисто научного интереса мне не хочется писать о подобных подробностях, словно это было только с нами и ни с кем больше. А ведь подобное испытывают все семейные пары, которые сошлись по любви. И проявление ревности в таких парах - вполне нормальное и объяснимое явление. Ведь в случаях каких-то подозрений человек вёл себя так потому, что речь шла о возможной потери для него самого дорогого, что у него было - человека, которого он или она любили. И тот, кого любишь, становится для тебя всем в жизни: он и Бог, и судья, и друг, и ещё что-то такое, что и объяснить-то нельзя.
   У нас всё это было. И был даже развод. И первые недели три или, кажется, всего две я ходил королём. Больше того, позволил себе увлечься другой женщиной. Но, после первого же контакта с нею, я окончательно понял, что за то счастье, которое дарила мне моя прежняя жена, я просто должен был прощать ей всё. Как говорят французы: "Если женщина не права - нужно попросить у неё прощение!". А в нашем случае вроде бы был прав я, но тут-то и во мне и заговорили сомнения.
   И хочется объяснить, в чём же разница в половых отношениях по любви и без таковых. Постараюсь это пояснить на примере. Вот вы смотрите фильм, который всего вас захватил. Вы сроднились с его героями, стали участником действий и событий. И невольно ловите себя на том, что вам не хочется, чтобы фильм закончился. Вам хочется продлить эту виртуальную жизнь до бесконечности.
   А другие фильмы вы смотрите так, как бы из чистого любопытства. Да, к тому же, всё время испытываете настойчивое желание, чтобы он скорее закончился.
   Вот, примерно так, всё происходит в семейной жизни.
   Женщина, перейдя в ноосферную частоту своего любимого, не только сама привязывается к нему духовно, но и его привязывает достаточно прочно к себе. Если ей плохо, ему тоже не до развлечений. Так и случилось с нами. Я, вдруг, стал замечать какие-то вещи, которые в своё время не успел подарить ей. И когда был уже полным чемодан с такими подарками, я отправился в её город, остановился в гостинице и позвонил ей, чтобы она заехала и взяла тут кое-что - что я им с сыном прихватил по-пути.
   Через мгновение она, словно на крыльях, уже была у меня в номере. Нас обоих била нервическая дрожь. После каких-то малозначащих фраз, оказавшись, вдруг, рядом, мы уже не могли удержаться - очутились в объятиях друг друга. Всё, что накопилось за дни разлуки, всколыхнулось в нас, да так, что мы уже не помнили себя. Всё перемешалось: пространство и время. Во всей вселенной остались лишь мы вдвоём.
   Через неделю мы снова расписались. И это было так смешно, что мы смеёмся над этим до сих пор, вспоминая, как самое счастливое в жизни время.
   Автор сценария фильма "Зимняя вишня", - наверняка, человек, испытавший на себе воздействие настоящего, разделённого чувства. При всех издержках и надуманностях сюжета, фильм заслуживает внимание именно истинным пониманием роли настоящего чувства в жизни человека.
   Жизнь людей, связанных настоящим чувством через ноосферную частоту электромагнитной формы материи, проходит на нормальном духовном уровне, который (и только который!) способствует эволюции человека, как вида. Во всех остальных случаях жизнь человека можно сравнить, разве что с "трын-травой" (бесполезная трава). С точки зрения эволюции природы такая жизнь, как технологические отходы производства.
   Я уже писал, что чувства - это наши внутренние контролёры. Но они наиболее эффективно выполняют свои социально-воспитательные функции в том случае, когда они находятся не только внутри отдельно-взятой личности, а находятся в частотном контакте с чувствами любимого человека. Вот тогда они уберегают нас от множества ошибок и опрометчивых поступков. Вот тогда они - работают в полную силу, с максимальной эффективностью.
   Что касается влюблённости, то это, всего-навсего, побудительное свойство природы. Она даёт возможность определиться человеку с его первым шагом в том, или ином направлении. Этот шаг может привести к настоящему чувству, а может и обмануть. Очень важно, чтобы человек не путался в понятиях и не принимал одно за другое.
   Любите, друзья, ибо любовь - высшее наслаждение, данное человеку, но любовь - это и величайший труд души, которая, как известно: "Обязана трудиться: и день, и ночь; и день, и ночь...".
   И уж совсем смешна любовь по-американски, которой они "занимаются" время от времени. С американской свободой в понимании любви в нашу жизнь входит, как сказали бы верующие люди, "дьявольщина", толкающая нас в "помойную яму" житейских утех, вместо того, чтобы возвысить обоих, возвести на более высокую ступень понимания жизни и самого человека. Как считали раньше истинно верующие люди, настоящая любовь поднимает человека до высот, на которых находится сам Бог. И, как утверждают теперь физики и биофизики, это так, примерно и есть. В природе нет такой субстанции, как Бог, но есть волновая субстанция, созданная импульсами работающих клеток нашего мозга, в которой содержится вся информация о деятельности нашего организма. В комплексе всё это: волновое информационное поле, волновой поток информации от клеток нашего мозга, сами клетки мозга, - всё это вместе и есть духовная основа нашего организма. Но подробнее поговорим об этом как-нибудь в другой раз.
  
   Ещё хочется добавить, что в любви, и только в ней, становится уместным юношеский максимализм и невероятная широта души и доброты, приводящие к высшей степени взаимопонимания. И, как бы ни казалось всё это сложным и, может быть даже несколько запутанным, всякое пренебрежение этими высокими нормами отношений приводит только к одному результату (печальному результату) - к потере самой возможности любить самому и быть любимым. Стоит только поступиться какой-то кажущейся мелочью в своём поведении, уступить своей слабости или минутной похоти, как ты уже "пошёл не в том направлении" - не туда, где возможна любовь.
   Согласитесь, что всё это необходимо преподавать уже в школе. Только делать это необходимо не в рамках "богословских чтений", а в нормальном курсе по философии. Философия - наука всех наук. Ею овладевать человек должен научиться с детства. Тогда он будет человеком, которого не собьёшь с выбранного им же пути.
   Что же касается "Богословия", то: "дважды в одну и ту же реку не войдёшь". Та "река" давно утекла. Мы скажем ей спасибо за всё хорошее, что она внесла в жизнь людей, но..., как всякое общественное явление, вера в бога давно уже миновала пик своего влияния на человека. Теперь, она начинает содействовать торможению общественного развития, что и ставит её в число общественных пережитков. Теперь они играют только на руку людей корыстных, желающих задержать процесс развития общественных отношений и самого человека.... Заботясь о росте своего кошелька, они теперь даже не думают о каком-то развитии производительных сил общества, а с ними и общественных отношений. Им совершенно всё равно, что страна лежит в руинах, что население страны сокращается неумолимо. Для них главное - рост собственных финансовых пирамид. Они уже забыли бесстыдно о том, откуда сами вышли, кто им дал образование, чьими руками было создано всё то, чем они сейчас полностью завладели, чтобы качать доллары, доллары, доллары...
  

Комментарии.

  
   Как ни крути, а в нашей жизни без внимания к общественным процессам уже не обойтись. Всё упирается теперь в них. Пока они будут строиться на не справедливости и обмане, человечество теперь будет только деградировать. Можете меня убить за это предсказание, которое вам может не понравиться, всё равно ничего, в этом смысле, не изменится - таковы уж неумолимые законы природы. Мы становимся свидетелями массового их нарушения.
   Ещё хочется предупредить мужчин, что ваша прекрасная половина, мягко говоря, так сейчас воспитана временем и модой, что они научились скрывать не только свои явные природные недостатки, но и обманывать мужчин в плане девичьей чести. Поверьте, что в этой области существует целый арсенал, как мужчинам "вешать лапшу на уши". Из этого арсенала: подгадать первую ночь близости к дням менструации - не самая большая хитрость. А уж разыграть оргазм там, где его нет и быть не может - это азбука, которой владеют уже школьницы.
   К счастью это касается не всех женщин. Однако, не будьте "лопухами". Счастливой семейной жизни на обмане не построишь и ни за какие деньги не купишь. Что правда, то правда. Всё это испытано и не раз.
   Эта информация будет воспринята неоднозначно - это тоже факт. Но с её появлением, и только с её появлением, и возможно начало эры новых отношений между женщинами и мужчинами. В конце концов, женщины будут довольны и своим ощущением счастья, и тем, что заботиться нужно будет об одном любимом человеке - это больше соответствует их природной натуре. Что касается мужчин, то жить в семье с любимой и любящей женщиной - это просто вершина всего возможного в жизни для человека. И никакие дела не смогут это счастье победить. Счастья вам, друзья мои!
   Когда моя молодая ещё супруга оказалась в коллективе женщин, в котором из 25-и женщин лишь одна была замужем и жила с мужем, поток ежедневной информации стал давить на неё своей безаппеляционностью в адрес мужской половины. Наконец, когда одна из неудачниц личной жизни стала распространяться о том, как её очередной "залётка" приставал к ней вечером, а она была уставши и вообще не в настроении. И тут она, вдруг, спросила мою супругу:
   - Ну, у тебя же такое бывает, что не хочется?..
   - Нет, не бывает.
   - Как так?
   - Да очень просто. Когда ему хочется, тогда и мне и наоборот. У нас так.
   И даже когда моя супруга стала начальником этого женского отдела, её не оставляли расспросами: что, как и почему? А всё было очень просто. Мы жили с ней в единой ноосферной частоте, чему способствовала её, сохранённая до замужества, девичья честь. И в этом случае желание одного передаётся другому при любых обстоятельствах, а не от случая к случаю.
  
  

Урок - 16

  

Век юродивых женщин.

   Хотим мы этого или нет, но по факту мы "приехали" к такой ситуации в наших бытовых общественных отношениях, когда женщина, как диалектический противовес мужской природе, трансформировалась в социальную раковую опухоль, которая размером своим уже давит всё мужское в мужчинах, но тут же забирая это всё в себя. При этом женщины даже не замечают, как теряют свои, сугубо женские, качества.
   Посмотрите, кто правит бал на телевидение. Там главенствуют дамы, которые прошли огни, воды и медные трубы. При этом они уже напрочь потеряли возможность самой быть счастливой, но вовсю пытаются учить других. И посмотрите, как это происходит. Из женщин, в которых ещё теплится женское начало, просто кастрируется всё женское, а на место всего этого, заполняется современная белиберда, делающая женскую половину просто юродивой, уже неспособной выполнить свою главную женскую природную роль по диалектическому принципу уравновешивания семьи и отношений, складывающихся в семье.
   И всё это "тиражируется" на миллионы глупых зрительниц, которые тут же примеряют это всё на себе. Когда-то, в древней Греции мудрецы утверждали: "Если хотите разрушить государство, настройте детей против родителей". А тут настраивают женщин против мужчин и мужской природы в целом - куда уж дальше?!
  
   В Интернете появились сайты, предлагающие знакомства. Я ими заинтересовался, и знаете, почему? Мои знакомые мужчины в один голос утверждали, что там собраны одни юродивые. И вот я провожу экспериментальную попытку просто установить контакт. Для подтверждения любой гипотезы требуется, как минимум три случая. И вот, что удивительно - провожу три попытки, и все три заканчиваются неудачей, но по какой причине?! Да они, предлагая для начала знакомства общение (вполне логично), совершенно не владеют этим бытовым инструментом. Базар-вокзал и больше ничего.
   И дело не только в потере культуры общения. Дело в том, что виртуальное общение идёт без эмоциональной окраски, которую обрести можно только в прямом контакте. Опыт человеческий так сформировался в этой области, что, при личном контакте, происходит сравнение образных представлений, которые ещё в нашей жизни играют немаловажную роль, если не решающую. При личном контакте вы можете отвернуться от человека и уйти от него, не имея никаких желаний с ним общаться. И всё это происходит мгновенно.
   Виртуальное общение такой возможности не даёт, даже через фотографию. А копание в белье, скорее всего, вызывает отрицательную реакцию. Так что, правы мои знакомые, что на сайтах для знакомства "пасутся" в основном юродивые.
  
   Во всех трёх попытках я пытался по-разному представиться, но не искусственно по-разному, а сам себя преподнести с разных сторон. И что же вы думаете, дам интересовал мой внутренний мир, духовные запросы? - ничуть. Прежде всего, анкета и гороскопические данные. Впору каждой создавать свой отдел кадров и картотеку. А потом, мадам, лёжа на диване, в шёлковом халате, будет раскладывать сравнительный пасьянс из претендентов.
   При этом, даже не допускаются какие-то там вопросы о том, устроен ли мужчина и почему он идёт на поклон. А ведь он оставил такой же, как они, жене свою жилплощадь - не все же они её получили сами! - а как будет жить и где сам, никого из наших юродивых не волнует. Спрашивается, а где женская доброта, участие, женская предрасположенность к проявлению милосердия? А нигде - их теперь и в помине нет. Вот так-то.
  
   Ещё хочется отметить одно обстоятельство. С чего это, вдруг, посыпались градом обиды на мужчин: они такие, они сякие.... Но позвольте спросить, уважаемые жалобщицы, а кто их рожает, кто их воспитывает такими, если так? Разве не вы, утратившие свои женские качества, и не способные удерживать контакт не только с мужем, но с собственным сыном, создаёте условия для массового брака.
   Если с детства в мальчика не заложили любовь и уважение к женской природе, откуда им взяться потом. Он вступает во взрослую жизнь, как потребитель, как сутенёр. Движимой животной страстью, он завладевает женщиной, а потом отворачивается, сплёвывает и уходит, не оглянувшись. И виноваты в этом вы, так как ваше воспитание порой не выдерживает никакой критики. Юноши уже с детства начинают недолюбливать свою мать: она - зануда, она - липучка и т.д. А любовь и уважение к женской природе может воспитать только мужчина в доме, от которого вы поспешно избавились. При этом, нужно помнить, что самыми сильными воспитательными воздействиями обладают порой отрицательные факты. В воспитательном процессе не всё так однозначно.
   В русских крестьянских семьях жёнам жилось куда труднее, однако они жили с мужем и только в редких, исключительных случаях семьи распадались. Но зато, какие дети вырастали. Вот пример, когда, не смотря на все трудности, женщина выполняла своё предназначение. Это - не шутка. "Времена не выбирают - в них живут и умирают". Наше время тоже трудное, но по-иному трудное. А все дамы пытаются прожить свою жизнь, как барыни. Это же утопия, повальный нонсенс.
   Кстати, в крестьянских семьях старались девочек отделить и содержать на женской половине. Справные крестьяне строили дома с мансардой, в которой и размещалась женская светлица. Девочки не допускались вниз, если к хозяину приходили другие мужчины. Ни бранные слова, ни всякие жесты не должны были замечены девочками. И это старались соблюдать. Поэтому крестьянская девушка краснела и смущалась, услышав бранное слово. А наши девочки: начиная с шестого класса уже сами могут матом покрыть любого. Отсюда и их сверстники уже спокойно предлагают им закурить, да и сальный анекдотец рассказать, при случае. А вы думаете, что это - шутка? Совсем нет - уверяю вас.
  
   Наши СМИ используя инструменты внушения, сделали всё, чтобы развалить наши семьи. Под угрозой теперь и наше государство. Неужели это не понятно ещё кому-то?
  
   А теперь снова вернёмся к отношениям мужчин и женщин. Ведь в том, что эти отношения в семье не складываются должным образом, виноваты в гораздо большей степени женщины. Несерьёзное отношение к потери девственности и приводит потом к возникновению браков без любви. Это и является причиной браков неустойчивых. Женщина, подарив свою девственность кому-то, а с ней и способность поменять ноосферную частоту своей биосистемы, уже не способна её ещё раз поменять. В результате, они живут, как случайные знакомые - не более того. Отсюда повышенная вероятность вспышек семейных ссор и все вытекающие отсюда последствия.
   Так что же, уважаемые дамы, вы валите с больной головы на здоровую. Не надо обманывать себя и мужа, если виноваты, а терпите и старайтесь преодолеть свою оплошность, свою грешность, если хотите.
  
   Что касается воспитания мальчиков мамами, то здесь обнаружилось ещё одно интересное обстоятельство. Оказывается, подавляющее большинство опрошенных мам вообще не знают особенностей физиологии мальчиков и их возрастной психологии. Это же ужас! Мамы не знают, до какого возраста они могут позволять себе раздеваться или переодеваться в присутствии сына. А любой психолог вам скажет, что формирование психики мальчиков, особенно в период полового созревания, очень сложный и ответственный период. И нельзя провоцировать психику ребёнка раньше времени. Идеально было бы вообще мужчинам оставаться мальчиком до окончания института или военного училища. Во-первых, мужчина (слово состоит из "мужа" и "чина") не имеет права вступать в серьёзные отношения, пока он не может взять на себя обеспечение совместного проживания молодых. Это - справедливо.
   Во-вторых, это необходимо для построения в семье честных доверительных отношений, без чего и мечтать о каком-то там счастьи просто не стоит. Юноши и девушки должны знать, что их честная и бескорыстная дружба в это время взаимообязательна, и взаимовыгодна. Без соблюдения этих правил, очень мала вероятность семейного счастья. Увы!
  
   Очень неприятно об этом писать, но среди женщин-одиночек, воспитывающих сына, пусть не так часто, к счастью, но встречаются извращенки. Я имею в виду тех горе-мам, которые сожительствуют с собственным сыном. Случаи такие есть, особенно, если они проживают в стеснённых жилищных условиях. Психологам такие случаи известны.
   У одних это происходит под влиянием минутной слабости, которым мы все подвержены. Об этом нужно знать и готовить себя заранее, чтобы эти минуты не принесли с собой неприятности ни себе, ни людям. Скажем, у того же сынка почти сразу зарождается цинизм к женской природе, что не лучшим образом отражается на его дальнейшей судьбе.
   Есть мамаши, которые это делают осознанно. Сначала она воспитывает сына, как девочку, а потом, чтобы придать ему смелости, идёт на такой шаг. Она считает, что юношеская робость в отношении с девочками - недостаток сына. А это - нормальное психологическое явление, предохраняющее мальчиков от ранних опрометчивых поступков. Я помню, как это было у меня. Но мой отец(!) объяснил мне, что это своего рода предохранитель для меня, и что всё придёт в своё время. Так и случилось. В 23 года я женился и стал мужчиной, не испытывая никаких робостей. Мальчик должен стать мужчиной по природным качествам. У каждого это происходит в своё время. А факт познание женщины он должен совершаться только после возмужания юноши. Такие люди дольше живут и дольше сохраняют свою потенцию, без всяких искусственных вмешательств. Организм человека должен сам со всем справляться. Не надо только его насиловать. Обычная, казалось бы, рядовая, жизнь - а сколько житейской мудрости она требует. Конечно, людям это объяснить не просто. Многие считают, что они и так живут нормально. Но, ведь, преступники тоже считают, что живут нормально, даже в тюрьме. Что ж, "дело вкуса, - сказал кот, - облизывая собственные яй......".
  
   У мужчин вообще очень сложная связь состояния психики и потенциальных возможностей полового механизма. Если женщины, как говорится, "не всегда хотят, но всегда могут", то у мужчин всё наоборот. В браках, которые не подкреплены переходом женщины в ноосферную частоту мужчины, вообще потенция мужчины очень быстро заканчивается. Обычно к пенсионному возрасту, а то и значительно раньше. И виноват не мужчина, а женщина, которая отдала свою девичью честь не тому, кто стал её мужем, а случайному залётке. И в таком случае, при половом контакте их ноосферные импульсы не складываются, так как частоты их не совпадают. В таких случаях система возбуждения мужчины не дополучает энергии возбуждения. Отсюда и возможен срыв. Но виновата в этом женщина. Она обманула мужа и его надежды. Вот так. С брачком, выходит, барышня ему досталась.
  
   В браках же по любви, половая связь продолжается до 80-ти и более лет. И только дураки могут считать, что половой акт в таком возрасте вообще не нужен, а то и смешон. Только в этом возрасте начинает приходить настоящее наслаждение, которое данная пара может испытать (с возрастом люди становятся более чувствительными, более эмоциональными), но возможно это при условии сохранения чувства любви и в единой ноосферной частоте. И тут же добавим, что это-то единство ноосферной частоты и позволяет сохранять чувства до глубокой старости. Как не крути, а "масло масляное потому, что масляное масло". Всё упирается в сохранение до брака девичьей чести. Как не крути, а без этого настоящего счастья в семье нет и не может быть. И виноваты в этом кто?.. Женщины, не умеющие хранить дар Природы. Знание или незнание здесь роли не играет. В наше время стыдно не знать законы Природы. Она нас и наказывает за это, но не тюремным сроком, а пожизненным совместным проживанием с нелюбимым человеком. Это ли - не наказанье?
  
   Возвращаясь к деятельности СМИ, нужно отметить, что не только сами юродивые дамы становятся жертвами этих уродливых (в социальном отношении) передач, но в них незаметно втягиваются и нормальные женщины. Одна знакомая семья недавно распалась из-за этой чудовищной глупости.
   Встретившись с нею (ещё сравнительно молодой женщиной), я стал расспрашивать её обо всём, и, главное, как это случилось. И прозвучала обычная история, как, появившийся червь сомнений, привёл к возникновению всяких сравнений, кто что делает и кто сколько вкладывает в семью. А, ведь, это дело такое, что только начни всё взвешивать и таких весов не найдёшь, чтобы точно определить неопределяемое. Семья есть семья. Это маленький коллектив и вклад в ней каждого так же неоценим, как и незаменим.
   Потом я предложил ей сравнить, что было у неё до того, как она стала смотреть эти передачи, и что осталось теперь. Оказывается до того, была семья почти образцовая. Оба спешили домой с работы. Там муж, дети и добрый мир семейных забот. А теперь: мужа нет - осталась одна с детьми; да и дети перестали слушаться, как хотелось бы. Стало тоскливо и уныло в доме...
   Ну, так, о чём мы говорим?..
   Статистика опросов неумолимо свидетельствует, что в тех семьях, в которых сохраняется дух семьи, в которых женщина выполняет свою природную функцию - быть духовным посредником между отцом и детьми, и женщина относится с пониманием к мужской природе(!), дети вырастают нормальные, наследующие все лучшие семейные уклады, и у них в последствии семьи получаются тоже нормальные.
   И та же статистика свидетельствует, что разрушение семьи начинается с бунта женщины. Все ультрасовременные устремления женщин - общественниц, идут в разрез с женской природой, в разрез с интересами семьи. Особенно, где женщина идёт напролом. А эти общественницы берутся, как раз, из категории "повёрнутых", как говорят сегодня.
  
   И в заключении, хочу пояснить, о каком юродстве идёт речь. О полном не понимании своей роли и месте в природе современными женщинами. Оно такое же неверное, как в своё время, в начале 20-го века, стремление к полной эмансипации с мужчинами. Была такая болезнь, правда только у части женского населения. Они изо всех сил стремились к тому, чего в природе никогда не было, нет, и не может быть. А всему виной неверное понимание самого термина "эмансипация". Ведь термин этот взят был от названия математической кривой, выравнивающей значения двух разных функций. Т. е. эта кривая отражает средние величины двух функций. В каждой точке её значение - это не значение первой или второй функции, а только серединка между ними. Вот в мужской и женской природе никогда и ни при каких обстоятельствах полного равенства быть не может и не должно. Это возможно было бы только в двух случаях, когда мужчины стали б, вдруг, женщинами, или женщины стали б полностью мужчинами. Вот, если это станет возможно, тогда и нынешние стремления женщин к полной свободе (в их понимании) будет правомерно. А пока это только полное духовное юродство - больше ничего.
   А пока что..., выступает такая..., вся из себя..., а того и не подозревает, что всё её юродство из неё так и прёт, и всем видно. И нормальные мужчины понимают, что с такой можно время провести, развлечься, но для семьи она просто не годится. Замуж берут других: поскромнее и попроще, подушевнее и на много человечнее. А у этой сдвиг уже не в ту сторону. И если и повезёт такой "барышне", то только с таким же юродивым, как она сама. А что из такой семьи получится, легко догадаться.
  

Урок - 17

  

"Vulgarus idiotos".

   Общественность сейчас очень волнует, кто же является автором брошюры, распространяемой в некоей женской консультации? На мой взгляд имя его, вполне заслуженно, поставлено в заголовок данной заметки. А почему я это сделал? Да по той причине, что нельзя выворачивать наизнанку научные теории, только что рождающиеся, и стараться пристроить их к своим потёртым штанам (простите за грубость). Иначе автора и не назовёшь.
   Ведь в новой, так названной, "Ноосферной теории" обосновывается такой поворот законами природы, но..., всё это должно происходить на фоне исполнения всеми или большинством членов общества природных правил: не лгать, не кривить душой, с почтением относиться к родителям и т.д. Это создаст предпосылки для развития духовной родословной связи. Человек, имеющий такую, не будет выезжать за счёт кого-то или пользоваться какими-то привилегиями в отношениях в семье. Для него семейный труд - совместный труд, а правило: "сделать для любимого человека подарок", - будет выполняться не только по праздникам, а и в повседневной ситуации. И это-то, и только это, и будет создавать обстановку в семье взаимоуважения и равенства в правах и обязанностях.
   А женщине просто напоминается, что её действия в стиле "командующего фронтом" просто неприемлемы в семейной обстановке. А ведь такие женщины есть, да их и немало. Тут уж не поспоришь. Но эта крайность, которая наказывает саму женщину и её детей - об этом тоже знать и постоянно помнить - не лишнее.
   Но в любом случае необходимо помнить и то, что семья строится на уважении, которое может быть только взаимным. Здесь, как и во многом другом, действует второй закон Ньютона: "всякое действие вызывает равное и обратно направленное противодействие", что в переводе на семейный язык означает: "чем меньше женщину мы больше, тем больше меньше она нас!".
   Семья, по своей структуре, диалектична. Две стороны, в процессе взаимодействия которых и происходит эволюция духовного начала данной семьи. И если аргументы и доводы одного не убеждают другую сторону, значит необходимо искать компромиссное решение. В этом и заключается повседневная духовная работа. Дети в такой семье вырастают, как правило, сами уже готовые продолжать подобный образ жизни.
   Если родитель остаётся один (всё равно - он или она), то тут-то и начинают формироваться отклонения в ту или иную сторону. В таких семьях и появляются женщины-командиры, или мужчины, как застенчивые красавицы, не способные на самостоятельные действия и решительные поступки. Что и даёт в последствии брак в воспитания. И мужчина, и женщина, являются диалектичным единством. Это значит, что экзистенциональность свою они могут проявить лишь в присутствии друг друга (в этом единстве). Если кто-то из них остаётся один или одна, то тогда и получаются те метаморфозы, о которых известная героиня говорит: " Я - и баба, и мужик; я - корова; я и бык".
   В этом случае воспитание идёт с грубейшими нарушениями гармонии. Никогда женщина не сможет дать мальчику настоящее мужское воспитание, как и мужчина дочери - женское. Хотя у мужчин, чаще всего, получается результат более близкий к тому образу и подобию, которое предпочитают мужчины. И она, выйдя замуж, оказывается более коммуникабельной, чем те девицы, которых воспитывает мать. Особенно, если мама сама с прибамбасами: начинает приучать дочь краситься с пяти лет, завиваться с десяти и т.д. У неё гипертрофированное представление о женственности. Это - трагедия.
  
   Тем ни менее, нужно иметь в виду, что тот факт, что, согласно природным правилам, женщина должна уважать своего мужа, так как зависит от его ноосферной частоты, нельзя считать абсолютом или категорическим императивом, требующим беспрекословного выполнения в наших нынешних общественных условиях. Конечно, женщина может сделать вид, что следует этому правилу, но грош цена такому уважению, если мужчина не достоин его. Здесь, как говорится, палка о двух концах. Важно не внешнее проявление, а то, что она чувствует внутри. А это - "внутри", как раз и зависит от мужчины. Правда, это всё в общем, а в конкретике всё обстоит так, что всё зависит (и в одинаковой степени) от обоих. Разве мало сейчас женщин, которые могут к мужчине предъявить такие требования, которые не всякому супермену по силам и возможностям. И тут, как говорится, ничем не поможешь. Если "крыша" у дамы повёрнута не туда - не к семье и детям, не к дому и всему тому, что является главным в нём, а не второстепенным, то лучше мужчине поменять жену. Тут уместно напомнить, что мужчина, от природы, может устроить полноценную семью почти в любом возрасте и не единожды, чего не сможет женщина. Главное, это сделать вовремя.
  
   Конечно, мужчина должен думать над тем, как заслужить уважение собственной жены. Он глава семьи и главная ответственность лежит на нём. И обоим нужно помнить о том, что пострадают оба, а уж дети просто в обязательном порядке, если в семье не будет согласия. Так что, природа не советует заниматься дележом прав, если совершили ошибку. Ошибка ваша и с этим нужно считаться. К тому же, в интересах детей, следует больше думать уже о них и их дальнейших судьбах. Поэтому необходимо терпеливо её исправлять.
  
   И ещё. Для чего женщина выходит замуж - чтобы быть счастливой. Но счастливой она сможет стать только в том случае, если будет любить и уважать своего мужа, и как главу семьи, и как обладателя той ноосферной частоты, которая обеспечивает духовную основу всей семьи. Вот и выходит, что природные правила выполнять необходимо или платить за это своим счастьем. Так что, "поскольку масло масляное, то масляным может быть только масло".
  
   Ещё одно замечание, без которого нельзя обойтись. Если женщина, разочаровавшись в своём выборе, будет, при этом, настраивать детей против отца - это просто акт безумия. Она будет настраивать, говоря языком верующих, против собственного ангела-хранителя. Ведь отцовская ноосфера и является для них этим ангелом-хранителем.
  
   И в заключении несколько слов из письма не кого-нибудь, не мужчины, а женщины:
      "В жизни есть вещи, с которыми нельзя не считаться, иначе - катастрофа. Я понимаю, кому-то это (современное безобразие) выгодно. В том числе и пресловутая "эмансипация". Безусловно, она приемлема в той мере, и в том значении, как пишете вы. Но сейчас её превозносят и "культивируют", как абсолютное равноправие и абсолютную свободу. А в жизни она оборачивается женским пьянством, наркоманией, проституцией. Кому-то нужна эта "армия" раскованных и распущенных женщин, а, как следствие, - "армия" брошенных детей (хоть в приютах, хоть в семье - без разницы).
      А ведь, казалось бы, так всё просто - без нормальной женщины не может быть семьи. Женщина - основа, фундамент семьи. Мужчина, по природе, - орёл - ему ближе "вольный полёт" (сколько бы не спорили с этим женщины - природа (!)...) И нельзя искусственно ограничивать его свободу (пусть "летает"), иначе он превратится в "курицу". И что тогда? Тогда он станет и своей жене не интересен. Вот такой парадокс.
      Хотя, нормальный мужчина этого не допустит, а нормальная женщина - не позволит. ("Главное в женщине - послушание, а в мужчине - великодушие", - народная мудрость).
      Женщина изначально - курица (в хорошем смысле), наседка. Она должна согревать, (поддерживать огонь в "семейном очаге"). Она должна тонко, деликатно заинтересовывать мужчину, чтобы его притягивало, именно, к этому "очагу". Чтобы, именно, этот "очаг" стал ему необходим. Не должно быть принуждения и унижения - "насильно мил не будешь" (с этим тоже спорить бесполезно!). Извечное, заложенное природой, женское желание, иметь свой "семейный очаг", диктует бережное отношение к мужчине ("муж - голова", "берегите мужчин!").
      А что делают современные средства массовой информации?.. Жуть!.. (Точно - масоны!)
      Хотим мы или нет, мужчина и женщина абсолютно разные по своей природе (не только физиологической, но и психологической), и это - хорошо! Но мы - люди с умом и душой. Мы обязаны найти взаимопонимание, если хотим сохранить род человеческий"...
   Г. Ткачук
  
   Читайте внимательнее мой сайт и изучайте шаг за шагом новое понимание природных условий и правил. С уважением - Роман Силантьев.
  
  

Урок-18

Семья

   Семья - семь "я". Так трактует этимология это понятие. А как это понятие может раскрыть "Ноосферная теория"? Очень многие детали ноосферного взаимодействия внутри семьи мной описаны в предыдущих произведениях, так что, повторяться мне не хочется. Но некоторые вопросы остались в стороне. Вот им-то и посвящается данное эссе.
   Одно только обстоятельство я оговорю сразу. Мы будем пока говорить о той семье, которая создана по всем природным правилам: мама была девственницей, папа и мама достаточно сильно любили друг друга, следовательно мама подстроилась под ноосферную частоту папы, что сделало их одной духовной биологической системой, к тому же, папа и мама подходят друг другу по гороскопическим данным. В такой семье, как понимаете, все дети рождаются в одной ноосферной частоте и растут и развиваются в едином ноосферном интеграле. И вот в таком случае, чем больше семья численно, тем мощней их общий волновой интеграл накапливается в ноосфере, тем устойчивей сигналы, идущие из ноосферы к каждому члену семьи. А что это может значить? - Очень многое.
   Возьмём хотя бы нашу иммунную систему. Весь наш иммунитет строится на том, что обратный импульс из ноосферы приходит к нам несколько исправленным, когда кто-то, скажем, заболел. Он посылает импульсы с отклонениями, а обратные импульсы, сложившись с теми средними импульсами, которые имеется в ноосфере, возвращаются несколько исправленными. Это физическое явление лежит в основе регенерации повреждённых тканей и, следовательно, заживления раны. Это же явление лежит в основе восстановления нарушенных функций различных органов и т.п.
   Словом, нужно иметь в виду, что, чем мощней наш ноосферный интеграл, тем ощутимее и поправка, которую он вносит в обратные импульсы.
   Совершенно аналогично идут процессы, связанные с другими функциями нашего организма: от болезней до чувственно-эмоциональной системы. Можно ещё это пояснить, сравнив с деревом. В ноосфере наши духовные корни, которые гораздо мощнее в семьях многочисленных, чем в тех семьях, где всего 2-3 человека. И эти корни определяют очень многое в формировании всех систем подрастающего поколения. В последствии такие люди, выросшие в таких условиях, будут отличаться всегда в лучшую сторону, но, безусловно, при условии, что в семье царит мир и взаимопонимание. От этого никуда не уйти. Хотя, мир и взаимопонимание в семье, где царит любовь, практически гарантированы.
  
   К сожалению, нет статистического материала, чтобы вести речь о других сторонах жизнедеятельности в многочисленных семьях. Но сама собой напрашивается гипотеза о возможности таких семей даже принимать чужих детей, без какого-либо ущерба для их воспитания и развития. Что я имею в виду? Прежде всего, возможность перейти приёмному ребёнку в ноосферу всей семьи, если конечно он ещё не достиг момента полового созревания. Сами понимаете, что это становится возможным лишь в том случае, когда этому ребёнку будет комфортно в данной семье. Семейный духовный комфорт перейдёт у него в ноосферный, т.е. он сменит постепенно свою ноосферную частоту, и будет уже жить, ничем не отличаясь от остальных детей.
   Приёмному ребёнку достаточно сдружиться с одним членом семьи, чтобы его детский организм подстроил свою ноосферную частоту под ноосферную частоту своего друга. У детей это происходит достаточно легко и быстро. Таким образом, он оказывается в сфере влияния общей ноосферной частоты данной семьи.
   Как хотите судите, но в других семьях это просто физически не возможно.
  
   Большая семья не возможна без семейного коллективного труда. Семьи, в которых всё делают слуги, в данном случае, могут отдыхать от волнений, переживаний и вникания в данный материал. Почему? Да дело в том, что процесс воспитания, как показывает жизнь, успешнее всего идёт в тех семьях, в которых все трудятся в меру своих сил. Сам трудовой процесс является очень важным, я бы сказал, незаменимым, фактором воспитания. В других семьях этот процесс идёт как бы наоборот. Такое воспитание только разобщает подрастающее поколение и воспитывает такие качества, как индивидуализм и эгоизм.
   Антон Семёнович Макаренко, используя коллективный труд, из малолетних преступников делал нормальных, ответственных перед коллективом, а, значит, и обществом, людей. Согласитесь, что такая ответственность - главное в человеке. Кем он станет в плане профессии - это уже вопрос номер два. Хорошенько подумайте сами над этим - многое прояснится и в вашей жизни.
  
   В семье, живущей в единой ноосферной частоте, все члены семьи являются ноосферными донорами друг для друга. Их соединяет и сплачивает эта ноосферная частота в единый природный узел, в единую биосистему. Все переживания любого члена семьи передаются остальным и они, невольно помогают своему родному человеку и в быту, и в духовной сфере. Что касается духовной сферы, то срабатывает механизм, сходный с иммунной системой. Импульсы всех членов семьи корректируют импульсы пострадавшего члена этой семьи. Любая рана, в том числе и духовная, быстрее заживает. Кто-то из членов семьи может и не знать о страданиях своего сородича, а в ноосфере его импульсы будут участвовать в корректировке обратного сигнала пострадавшего.
  
   Наконец, очень важный вопрос, связанный с судьбой людей, связанных единой ноосферой. Дело в том, что любой волновой интеграл не является величиной постоянной - он постоянно развивается. Это происходит потому, что интеграл состоит из функций, каждая, из которых, стремится к развитию. Это заложено в особенности физики волновых движений, а так же, естественно, и в функциях, их выражающих. Волновая среда находится постоянно в движении. А раз это так, значит, каждый такой интеграл имеет будущее, и оно зависит от того, какие функции мы туда закладываем, и в каком направлении они будут развиваться. Ноосферный интеграл не просто имеет будущее, но он и развивается в направлении этого будущего. Это развитие передаётся людям, входящим в него, и они реализуют это будущее при поддержке ноосферного интеграла.
   Наше будущее тесно связано с нашими желаниями. Своими желаниями мы как бы задаём направление развития нашего интеграла. Стопроцентно они сбываются в тех случаях, когда общий и наш ноосферные интегралы не содержат отрицательных импульсов, появление которых зависит от не выполнения природных правил.
   В больших семьях, нужно иметь в виду, что функции, имеющие посторонние гармоники, вносящие искажения в ход развития, в общем интеграле семьи корректируются - их влияние на импульсы основного интеграла значительно меньше. Общий семейный интеграл как бы смягчает отрицательные моменты в развитии функций, а, следовательно, и судьбы индивидуума. Это вплотную относится к желаниям, степень осуществимости которых, в больших единых семьях гораздо выше.
  
   Не следует забывать так же, что ноосфера является нашим ангелом-хранителем, который в больших семьях значительно эффективней, так как напряжённость суммарных импульсов ноосферного интеграла этой семьи намного выше. Эти импульсы, приходя в наш мозг, вызывают в нём образы и ассоциации, предупреждающие нас. Одновременно они воздействуют на наши чувства, вызывая, так называемые предчувствия. Если человек их игнорирует, то с ним может случиться неприятность. Если человек приучил себя доверять предчувствиям, то он обязательно избежит неприятности.
   Кто-то из читателей может задаться вопросом: "Да как же это всё происходит?". А в сущности всё довольно просто. Мы нашими органами чувств, нашим зрение воспринимаем внешние образы вместе с их внутренними связями, которые присутствуют в нашем сознании, а наш мозг преобразует всё это в импульсы. Когда подобные импульсы мы получаем из ноосферы, особенно ночью, они тут же преобразуются в нашем сознании в образы, соответствующие импульсам. Почему ночью? Да потому, что ночью наш мозг отдыхает и клетки его начинают чувствовать и реагировать на сигналы, приходящие из ноосферы. Когда мозг работает, то эти сигналы в образы не преобразуются, так как наш мозг занят другими задачами. Они, безусловно, влияют на наши клетки и на их действие, но до образов не доходит. Бывают, конечно, исключения в виде видений, но происходят они в тех случаях, когда острота момента достигает своего максимума. В этих случаях большую роль играют наши чувства, которые тоже нужно воспитывать.
   Важную роль в воспитании чувств играет музыка, но не первобытная (поп-шлягеры), а серьёзная лёгкая и классическая музыка. Человек, который понимает музыку, и он ею воспитан, никогда не совершит тех поступков и действий, на которые способны слушатели "поп"- музыки. Почему? Да потому, что чувства наши являются нашими контролёрами. Они корректируют наши мысли и поступки. У нормального человека, при возникновении только мысли о плохом поступке, тут же возникает состояние отторжения до возникновения мурашек на теле. Можете проверить на себе.
   Конечно, музыкальное воспитание или воспитание при помощи музыки, зависит не только от того, какую музыку слушают в семье, но и все остальные факторы, связанные с этим: когда и как слушается эта музыка, согласована ли она с поступками и действиями членов семьи, какой при этом духовный контакт между родителями и детьми. Всё это должно соответствовать одно другому.
   И помните, что "поп-музыка" вырабатывает привычку к разболтанности, бесконтрольности и полной расслабленности, как любят говорить сами создатели этих допинговых поделок. СЕРЬЁЗНАЯ МУЗЫКА РАЗВИВАЕТ ЧЕЛОВЕКА В ГАРМОНИИ НАШИХ АНАЛИТИЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ С ЧУВСТВЕННЫМИ. Это идеальная форма формирования личности.
  
   Современные психологи используют в своей практике опыт, накопленный веками в сфере взаимоотношений людей, но, к сожалению, они не учитывают связь людей через ноосферу. А между тем, она, особенно в семье, имеет огромное значение. Если между отцом и сыном нет духовной связи, то их отношения будут развиваться бесконтрольно либо со стороны чувств, либо со стороны разума. Почему? Да просто каждый варится в своей духовной частоте, а друг друга они не чувствуют. При этом сын может нагрубить отцу и всё это будет так же, как он сделал бы это любому случайному человеку. Но, если эта связь есть, то в таких случаях отец, переживающий за то, что случилось, непременно через ноосферу будет воздействовать на психику сына и тот, совершив глупость, уже не будет чувствовать себя комфортно. То же происходит и в обратном направлении - от сына к отцу. И оба постоянно будут чувствовать дискомфорт и вину, да ещё в такой степени, что обоим будет весьма беспокойно. И, рано или поздно, а примирение состоится, а это - элемент из разряда эволюционных действий, когда противоречие разрешается не в угоду случайным эмоциональным порывам, а на основе взаимного компромисса и уважения. Ноосферная связь между людьми выполняет роль катализатора эволюционных процессов в сфере человеческих отношений.
  
   Все моменты, рассмотренные нами, говорят в пользу того, чтобы семья была, как можно, многочисленнее. Это укрепляет ноосферную связь между членами семьи и делает их, если хотите, гуманнее. Но для того, чтобы эта связь работала, члены семьи должны выполнять природные правила, о которых я уже писал в других статьях и своих книгах. Таким образом, все рассмотренные случаи относятся к семье, которая по всем параметрам такая, как должна быть. Как известно, любовь может одолеть всё. Так вот, отношения в такой семье должны соответствовать высокому чувству любви, а это возможно только в одном случае - когда присутствует любовь и не нарушются природные правила. Жизнь в такой семье можно уподобить широкой реке, текущей по ровной местности. Что же касается других вариантов, то там она течёт по порогам и людей кидает с одного переката на другой. В волновое сфере это происходит очень похоже.
  
   Теперь мы поговорим немного о тех семьях, которые не отвечают высоким требованиям ноосферных правил. Как в науке истина существует только одна, так и в жизни, описанный мной, вариант один и он непоколебим, пока люди соблюдают ноосферные правила - все остальные, а их множество, будут тем дальше от нормы, чем больше люди нарушают природные правила. Начнём с того, что мама вышла замуж за папу, уже испытав первую любовь с другим человеком. В жизни это частенько бывает, к сожалению. И вот они живут в разных ноосферных частотах. По сути дела это так же, как живут соседи, просто знакомые и т.д. Ноосфера их не роднит - у них отсутствует духовная связь. Отсюда и дети, как правило, с отклонениями. Отклонения и в здоровье, и в способностях, и просто в учёбе (как правило - троечники-четвёрочники, но до пятёрок не дотягивают).
   Но ещё в большей степени возникают трудности в семейных отношениях. Дети рождаются в ноосферной частоте матери, а это значит, что отцу они являются родными только условно, по паспорту или свидетельству о рождении. И в этом случае опекать их будет одинарная ноосферная импульсная система. В таком случае и иммунитет будет занижен, и развитие будет идти медленнее и с отклонениями. Словом, тут вариантов миллион, но все с отрицательным потенциалом. Этот отрицательный потенциал может быть небольшим, едва заметным, а жизнь человеку может подпортить так, что не пожелаешь и врагу такой участи, да и живут такие люди лет на 20-30 меньше. Согласитесь, что это существенное обстоятельство.
   В таких семьях отношения между мужем и женой часто складываются не лучшим образом, отчего мужчины частенько начинают пить. Как показывает статистика, как показывают опросы членов таких семей, причина появления алкогольной страсти у мужчин кроется в семейных отношениях, а изначально, в том, что они не складываются, виновата женщина, утратившая способность любить по настоящему. И если они ещё не подходят друг другу по гороскопическим данным, то это стопроцентный вариант для того, чтобы мужчина спился, если у него не хватит решимости на развод. Чаще всего они и идут наиболее лёгким путём - утопить в винном дурмане все семейные неурядицы. Ведь женщина любящая никогда не позволит провоцировать своего мужа. Она всегда найдёт обходной манёвр, смягчающий остроту любой возникшей ситуации.
   Я понимаю, что женщинам многим будет неприятно читать это, но это - научная истина и от неё никуда не денешься, от неё ничем не защитишься. Это только чисто по-бытовому кажется, что всё просто в данной ситуации - раз муж запил, значит, он плохой. Так же, как, скажем в том случае, когда один человек убивает другого. Казалось бы, чего тут судить - виноват и точка. Но знаете, сколько вариантов этого акта встречается в жизни, которые заставляют невольно задуматься. Сын убил отца топором - плохо, совсем никуда не годится. Но он это сделал, защищая мать, на которую отец бросился с кулаками - совсем другой поворот событий. А теперь допустим, что сын знал бы о первопричинах пьянства отца - кого бы он стал защищать, во всяком случае, поднялась бы у него рука с топором - тоже вопрос. Видите, сколько вариантов в жизни возникает, когда люди живут, не соблюдая ноосферные правила.
  
   В любом деле, как гласит народная мудрость, "нужно всегда танцевать от печки", есть базовая точка, от которой, и только от которой, может развиваться нормально любое явление. Это нельзя забывать. Женская несдержанность в юности оборачивается подчас большой бедой для мужчины, который попадётся на её пути в последствии, как, впрочем, и для всей семьи. Эта - большая вселенская трагедия, которую почему-то многие игнорируют. Но она же и столь поучительна, что невольно напрашивается призыв к мужчинам: "дорожите девичьей доверчивостью и берегите девичью честь, как и свою тоже". Уместно напомнить поговорку: "Береги честь смолоду".
   Если у вас нет намерения, немедленно вступить в брак с той "юной неопытностью", которая со всей верой в вас готова отдать вам всё, то надо совсем не быть мужчиной, чтобы воспользоваться этим. Исламская вера очень долго такой порядок удерживала в своих странах, пока туда не пришла американская "цивилизация". Американцы готовы превратить в первобытное стадо любой народ, лишь бы только заставить его работать на себя, т.е. на них. Остальное их не волнует.
  
   Ещё много остаётся вариантов, но я предоставляю вам возможность подумать над ними самим.
   В детстве и в юности нам многое хочется узнать, попробовать, даже испытать. И только в нормальной семье, начиная с детства, в растущем человечке воспитывается привычка осмысления каждого порыва, желания и действия, привычка сдерживать себя - управлять собой. Девушка, серьёзно относящаяся к своей девственности, растёт и развивается как принцесса и она обязательно станет королевой. Не по должности и званию, по манерам и поведению, по умению себя держать, как королева. Конечно, это потребует некоторых усилий волевых, но грош ей будет цена, если она пойдёт по лёгким стопам шлюхи. Им всё можно, они легко доступны, но и в жизни они мало чего стоят - потенциальные ведьмы-одиночки, либо великомученицы. Но дело всё-таки не в лёгкой доступности, а в той беде, которую несут в себе такие женщины для будущего человечества. Ведь уровень развития производительных сил давно "ушёл" вперёд. Человечество давно уже могло бы перейти к высшей стадии эволюции - эволюции духовной и в своём развитии выйти на совершенно новую ступень - более высокую, прежде всего в плане духовном, во взаимодействии духовном друг с другом. Если бы вы знали, какие возможности сулит этот путь человеку и всем людям, то не сидели бы в серой обывательской яме своего консервативного сознания, а
   сделали бы всё, чтобы изменить те несправедливые условия, в которых нас вынуждают жить.
  
   Что касается юношей. Во-первых, они должны знать: чем позже они вступают в половую связь с женщинами, тем дольше будет сохраняться их потенция в зрелом возрасте, да и болезней будет меньше. До вступления в половые отношения организм должен полностью сформироваться и все системы его должны прийти в норму - это всё не так просто, как кажется. Полное созревание организма зависит даже от питания, от соблюдения режима дня и ещё от многих факторов. Как показали исследования, то такое созревание у юношей наступает к 23-24 годам и не раньше. У девушек к 21-22 годам и не раньше. А вот, преждевременная половая связь вносит дисгармонию в этот процесс - процесс формирования организма будет идти с искажениями. Всё это отражается на детях, с которыми вам же потом и приходится мучиться.
   Но, если уж так случилось, что соблазн взял верх над вами и вы вступили в половую связь раньше, то держитесь за это первое чувство оба и двумя руками, стройте семью серьёзно и надолго. Только это даст вам возможность иметь нормальных детей и возможность для хороших отношений в семье. Я повторяю, возможность, а сумеете вы ею воспользоваться или нет - это зависит от вас обоих.
   И обоим даю предупреждение - не пытайтесь пробовать что-то на стороне. Это только разрушит то, что у вас есть, но нового вы ничего не создадите, так как принцессы вас близко к себе не подпустит, а с шлюхами нормальной семьи не сможет построить никто. И дело совсем не в том, что она, при случае, готова переспать с другим или ещё какие-то варианты поведения. Дело в том, что она уже не способна создать в семье единые духовные корни - общую ноосферную частоту, через которую все члены семьи взаимодействуют друг с другом. Вот это уже плохо, это всё работает против природы человека, его духовных основ. А бездуховная личность, сами понимаете, тот материал, который годится лишь для того, чтобы протащить своё бренное тело сквозь жизнь и уйти, ничего не оставив после себя, разве что чьи-то горькие воспоминания и всё.
   "Мы ценим правила, но любим исключения", - так говорила героиня одного известного в своё время спектакля. Вот и напрашивается вопрос: а не может ли быть исключений в общей массе "пустышек"? Я полагаю, что может, но, как раз, из разряда людей с духовными корнями. Только не принимайте внешние впечатления за присутствие духовности. Долгое время считалось, что, если человек занимается музыкой или литературой, или другим видом искусства, то это говорит о его духовности. Это не верно. Это примитивное представление о духовности. Она может быть "скрипачкой с консерваторским образованием", но о духовности её можно говорить только в том случае, если выполняется ряд требований: первое - положительная связь с ноосферой родителей, если она у них общая; второе - она или он, сами выполняют природные правила: не лгут, не прелюбодействуют, не кривят душой, не подличают, не мошенничают и не обманывают других людей, - вот и хватит пока.
   Я не только подписываюсь под этим всем авторитетом мыслителя и исследователя, но и ставлю печать итогом всей моей прожитой жизни. Пока мы все не поймём, что в отношении к девушке, как к принцессе, кроется залог будущего возможного счастья в отдельно взятой семье, наше общество будет продолжать деградировать.
   То, что существует сейчас - полный беспредел в половых отношениях - только разрушает институт семьи. А без семьи не будут совершенствоваться дети, и процесс эволюции будет идти в обратном направлении - будут развиваться тенденции, разрушающие человеческую природу. Собственно, мы сейчас это всё наблюдаем в жизни.
   Современные женщины считают главной задачей родить ребёнка, а кого? - это уж, "кого Бог пошлёт". А ситуация сейчас во всём мире совсем иная, да и в России тоже. Как писал Грибоедов: "А впрочем, детей иметь - кому ума не доставало?!", - уже в те времена воспринималось с юмором. Сейчас же на деле "Россия требует героев, а женщины рожают дураков". Я употребил слово "героев" не в значении звания, полученного на поле брани, а в значении положительного героя своего времени, борца за гуманизм, равенство и социальную справедливость.
  
   Наблюдая за тем, как живут сейчас люди, должен заметить, что нынешние общественные путы не просто насилуют человеческую природу, но и достаточно сильно её коверкают. В силу этих обстоятельств в некоторых странах были, да и сейчас есть, дни в году, когда им позволяется выплеснуть все накопившиеся недовольства существующим порядком. Для этого и устраивались карнавалы, для этого существуют религиозные праздники.
   К чему, собственно, я всё это упомянул? Да к тому, что люди наши так устроены, что им что-то просто советовать или рекомендовать - бессмысленное занятие. Особенно, если это исходит от частного лица. Так что все разговоры о существовании каких-то там природных правилах, да ещё и ноосферы, которую ни потрогать, ни просто увидеть нельзя, - тоже может оказаться действием совершенно напрасным.
   Но я знаю, что есть люди думающие, которым достаточно намекнуть о существовании каких-то природных обстоятельствах, остальное они сами в состоянии додумать. Ради них я и стараюсь, хотя и копейки даже не имел за свои старания. Мои издатели и публикаторы всё забирают себе. Но даже это меня не останавливает. Во-первых, мне важно, чтобы информация ушла к людям. Во-вторых, мы в ноосфере все так связаны, что поступки моих издателей и публикаторов не останутся безнаказанными - в личной жизни у них будут такие проблемы, которыми они и рассчитаются с ноосферой сполна. А мне и этого достаточно будет.
   Что касается материала данного эссе, то здесь изложено, как нужно жить, чтобы следовать законам природы. Каждый учёный знает, что настоящая свобода для любого человека заключается в познании законов природы и следовании их предписаниям. Мы можем быть свободными лишь в рамках этих законов (законов природы, а не тех "филькиных грамот", что пишут в Думе, соблюдая чьи-то интересы в ущерб основной массы населения). Однако, не всем понравится эта истина. Им может показаться, что следования природным законам слишком трудны для них, хотя испокон веков предписывалось и религией тоже соблюдать эти правила. Ну что ж, их дело выбирать самим. Многие знают, что курить вредно, но курят. Очень многие знают, что пить спиртное чрезмерно - тоже вредно, но пьют. Так что, о какой-то там бездуховности можно было бы и не говорить с ними. Что я и делаю - я говорю (пишу) только для людей умных, кто умеет контролировать себя и свои действия. Вот их я приветствую на своём бесплатном сайте. Читайте и применяйте в своей жизни всё, что вам покажется полезным. Однако помните, что какие-то моменты вы можете применить в своей семье, а какие-то требуют и изменения общественных отношений - этого и требуют законы человеческой природы. И вам нужно вливаться в армию борцов за изменение общественных отношений, за прогрессивную тенденцию в их развитии, за эволюцию общественных отношений. Этот сложный процесс зависит от качества общественного сознания. А общественное сознание складывается из сознания каждого члена общества. Так что, давайте по крупинкам будем собирать необходимый потенциал общественного сознания. И этой работой должен заниматься каждый образованный человек.
  
   Что касается семьи, то, если мы сейчас уступим этот наш общественный институт (пусть и не совершенный, но он был на несколько ступеней выше, чем в буржуазных странах), то о духовности вообще и говорить не придётся. А госпожу Гузееву необходимо просто убрать с экранов телевидения, чтобы она не разлагала нам молодёжь. Пусть аналогичную передачу ведёт Ольга Гудина - у неё совсем иной взгляд на эти же вещи, да и облик этой женщины вызывает больше доверия, больше положительных эмоций. Проверьте себя сами и вы согласитесь со мной. В ней есть высокий внутренний моральный стержень - то качество, которого так не хватает современным женщинам.
  
   Вообще, такие качества, как грубость, самоуверенность, наглость в семье любого члена её наносит непоправимый ущерб всей большой семье или маленькой - всё равно. Отрицательная реакция на эти качества остальных членов семьи наполняет их ноосферу отрицательными импульсами, от которых добра не жди ни потом, ни сейчас.
   Расчетливость в браках - это обратная функция функции счастья. Чем больше доля расчетливости, тем меньше доля счастья. Математика беспощадна, а все функции человеческой деятельности происходят по строгим математическим законам.
  

***

   О семье можно много писать, да и много пишут. Моя задача осветить этот вопрос с точки зрения "Ноосферной теории". Она ещё многим читателям остаётся не понятной или мало понятной. И всё это нормально, пока в школах наших и ВУЗах не начнут преподавать то, что действительно человеку нужно и на самом современном научном уровне. Так, можно сказать, что очень необходимы каждому человеку знания по философии или хотя бы по основам философии. Надо давать представление о научной Онтологии, а не богословской. Тогда и "Ноосферная теория" будет доступна и понятна каждому. Особенно, если в курсе физики будет преподаваться раздел "Строение материи" и основы "Общей теории элементарных частиц".
   Но, прежде всего, я советую в семье начать соблюдение природных правил с установления привычки говорить правду. С этого начинается вообще, как с первой ступеньки, процесс вхождения культуры в общение в семейном кругу. Люди, не отравленные привычкой лгать, это уже те люди, которые на целую голову стоят выше в духовном развитии. И тогда, их уже не нужно будет учить, как поступать с остальными требованиями природных правил - они всё сумеют понять и решить сами. И, к сожалению, пока о таких людях приходится говорить, как о людях будущего нашего, если, конечно, оно у нас будет.
   Сейчас людей, стремящихся говорить только правду, с большой долей иронии называют "праведниками". Не могу точно сказать, с какого момента всё это началось, когда у нас правда стала просто не в чести, но это случилось, к большому сожалению, а СМИ своими, так называемыми, "юмористическими" программами только закрепляют эту пагубную привычку - безнаказанно лгать. Я уже писал, что, когда чего-то слишком много, то это обязательно перейдёт в обратное качество, т.е. в свою противоположность. Так Елена Степаненко, может быть, искренне желая заставить зрителей посмеяться над некоторыми моментами нашей современной семейной жизни, даже не замечает, как её выступление оборачивается для многих моделью поведения. Они начинают подражать её образу во всём и результат получается обратный, как это не прискорбно. А её талант и убедительность только закрепляют это пагубное стремление наших недоучек (бывших школьных троечниц), которые выросли без собственной духовной начинки.
   Сейчас больше бы подошло, к примеру, выступление Райкина и Роом в миниатюре, где они поют вместе: "Осенние листья кружат и кружат в саду...". Грустное, ещё хоть как-то, но наводит на размышления, а современный юмор только штампует подражателей и всё. Ведь современный обыватель искренне верит, что, если писатель пишет роман, то он обязательно описывает историю, которая произошла с ним. И попробуйте их переубедить. Правда, если это удастся, то они перестанут вас читать - мол, выдумка, всё - неправда. Выходит, что он правду уважает, а сам лжёт на каждом шагу: начальнику льстит, детям врёт, с женой лукавит и т.д.
  
   Таким образом, только семья вообще укладом своим может способствовать эволюции природы человека, если, конечно, эта семья отвечает требованиям законов природы. Во всех остальных случаях ни о какой эволюции и думать не приходится. Для людей умных это заключение говорит о многом. Для остальных, кто молча копается в своём домашнем дерьме, будучи не в силах осмыслить причины столь обильного его появления, это заключение тоже остаётся за гранью понимания. Упорство, с которым они держатся за старые, отжившие или новые, искусственно надуманные, представления о семье, свидетельствует об этом. Эти люди привыкли следовать веяниям моды, даже не задумываясь над её целесообразностью или природной допустимостью.
   Даже то обстоятельство, что мы живём уже в 21-м веке, не наводит их ни на какие размышления. Многие ещё до сих пор мечтают о балах во дворцах и вообще о жизни, какой жили помещики в средние века. А ведь всему своё время. Новая жизнь настойчиво стучится к нам в двери и уже не советует, а требует следования своим правилам и порядкам. Человечество всё перепробовало за время своего существования. Но всё это диктовалось необходимостью совершенствовать средства производства. К этой цели люди шли самым прямым путём. Можно сказать, что шли напролом. И в этом стремлении не считались особенно с судьбами отдельных личностей, даже одарённых - этой целью оправдывали все средства.
   Теперь ситуация изменилась. Производительные силы общества в состоянии теперь обеспечить всех всем необходимым. И наука заявляет, что теперь человечеству по силам перейти к следующему этапу эволюции человека, как вида, - к духовной эволюции, но не в церковном понимании духовности, а в природном, как это определено законами природы. А законы природы подсказывают, что этой цели человечество может достигнуть только на коллективной основе. А что это значит?
   Прежде всего, что люди уже не могут пренебрегать судьбой и жизнями других людей, какие бы они не были: чёрные, жёлтые, белые, красные или ещё какие-то в индивидуальном порядке. Жизнь каждого человека в Ноосфере играет свою определённую роль. Даже преступник с искажённым отношением с собственной Ноосферой должен дожить свою жизнь до конца и старость поможет ему исправить его отрицательные импульсы. Если же его лишить жизни раньше, то его неисправленные импульсы обязательно прилипнут к кому-то другому. Они не могут пропасть. В природе ничто не исчезает бесследно. Как создаёт искажённые импульсы какая-то биосистема, так и исправить их может только она, либо термоядерная реакция. Других путей нет.
  
   Эволюция.... В природе она идёт непрерывно, но все явления природные так устроены, что живут и развиваются по природным законам неукоснительно, кроме человека. С момента возникновения разума у человека, природа отступила от своих строгих правил и дала человеку возможность поступать самостоятельно, без жёсткого контроля безусловных рефлексов. Диалектическая основа такова поведения заложена в строении нашего мозга. Вместе с этим, она наложила на человека и всю ответственность за его поступки и действия. Только природа это делает не так, как принято в человеческом обществе: расследования, суды, отбывания и т.д. Природа не судит - она приговаривает на пожизненно, лишая счастья, потомства и возможности что-то своё передать по наследству. Такой человек проживает жизнь и всё - как будто его и не было. Такой человек и не замечает, как проживает "никчёмную жизнь".
   Это касается мужчин, это касается и женщин в равной степени. Разница между ними лишь в деталях и оттенках, а результат - один.
   Только семья помогает человеку гармонизировать свою половую потребность. Отсутствие семьи, чаще всего, приводит к обостренному вниманию к этому вопросу, оттесняя на второй план все остальные сферы деятельности человека. А когда "этот вопрос отпадёт вместе с лошадью", как говорят юмористы, заниматься самореализацией в других сферах становится уже поздно - время нельзя упускать и нужно помнить, что "всему своё время".
  
   Так вот, контроль за всеми житейскими функциями человека возложен природой на его разум, на его сознание. От степени развитости сознания и зависит во многом то, как складывается его личная жизнь. Не маловажную часть сознания составляет глубина его духовной закладки - в скольких поколениях он сохранял свою родовую ноосферную частоту.
   Таким образом, всему положительному природа способствует, всему отрицательному чинит препятствия. Идущий напролом, оказывается без поддержки природы и без духовной опоры.
   Поговорка: "Не в деньгах счастье" действительно подтверждается ноосферной зависимостью человека. У богатого человека личных проблем не меньше, а гораздо больше. Это не так заметно в молодые годы, когда человек и так должен быть здоров и счастлив, но с возрастом количество проблем возрастает, как снежный ком.
   В природе царствует гармония, а большие деньги её нарушают.
   А стремление природы к духовной эволюции человека оправдывается не только тем, что человечество, живя по более гуманным законам, будет лучше жить. Дело ещё в том, что человечество будет закладывать более прогрессивную информацию в Ноосферу при минимальном количестве отрицательных импульсов. А это создаёт совершенно иной восходящий уровень для других цивилизаций, которые придут после нас. Даже если нашу цивилизацию (земную) уничтожит какой-то катаклизм, в Ноосфере останется та информация, которая будет в пределах досягаемости тех цивилизаций, которые возникнут после нас.
  
   Всё, что касается эволюции человека, как вида, осуществимо только внутри семьи и при превалирующей доле положительности в семейных отношениях. Всё, что направлено на уничтожение института семьи или принижения её значения, не только антигуманно, но противоречит всем установкам природы, всем её законам, скрытым в тайнах ноосферной зависимости человека. Мы не от Бога зависим, а от собственной Ноосферы. Наша Ноосфера - тот источник, который и лежит в основе совершенствования человека и человеческих отношений. Но, если мы его засоряем, то он этим же мусором, и этими же нечистотами и питает нас. По этой причине и не жалуйтесь ни на кого - разве что сами на себя. Незнание этого не снижает вашу ответственность. Об этом необходимо помнить всегда и всем.
  
   Ещё необходимо отметить один важный момент. Брак по любви не гарантирует заведомо счастливую жизнь обоим, но, что очень важно, он открывает ту заветную дверцу к счастью, о которой мечтает каждый. Обрести же это счастье могут только люди, которые с пониманием относятся к этому великому чувству, берегут его, ибо оно хрупко и нежно, как одуванчик. Стоит недоглядеть или дунуть неосторожно - всё рассыпается и остаётся лишь серый остов да воспоминания. И воспоминания эти со временем будут лишь усиливать боль утраты. А вернуть и поправить уже нельзя будет ничего. Так же, как и потеря возможности вступить в брак по любви с потерей девичьей чести. Её правильно назвали так. Она имеет особую цену и свойства сказочные, если употребить её по природному назначению.
  
   Теперь, что касается неравных браков, но по любви. Сразу скажу, что природа в них просто заинтересована. Её математическая устремлённость к выравниванию функций является определяющей в развитии всех явлений природы, включая и человеческие отношения. И те противоречия, которые будут возникать в неравных браках, они лишь отражают устремление природы к поиску консенсуса, или той линии эмансипации, которая выравнивает значения функций, находит те средние значения, которые устраивают обе стороны и, одновременно, не мешают процессу эволюции.
   Что же касается терпения и стремления к пониманию, то эти свойства, со временем, и способствуют появлению такого качества, как мудрость, которая, как известно, приходит с возрастом, правда, далеко не ко всем.
  
  
  

Послесловие.

- "А нынче все умы в тумане,

Мораль на нас наводит сон,

Порок любезен, и в романе,

И там уж торжествует он".

(А.С. Пушкин)

   Очевидно, что у разных людей, прочитавших мой "Ноосферный ЛикБез", разное осталось впечатление. И конечно же, люди, не очень-то уважающие читать публицистику, а по-сему и не сумевшими вникнуть в суть новой теории, безусловно, постараются о ней забыть и побыстрее. Наверное, это и хорошо. К чему лишние злословия. Ведь очень многие считают, что, раз люди тысячелетия жили по своим правилам и жили, как свидетельствуют потомки, сносно, то к чему эти правила и менять? Дожить бы так - и "Слава Богу"!
   Им, видимо, милей знаменитый пушкинский афоризм: "Привычка свыше нам дана - замена счастию она". Но между счастьем и привычкой огромное расстояние, измеряемое веками эволюции человека, как вида. Вдумайтесь только в это.
   А то, что уже древние мудрецы знали, что "всё течёт и всё изменяется", да какое им до этого дело. По этой причине мне и хочется, чтобы они скорее об этом забыли - меньше глупостей будут писать в примечаниях.
  
   А древние философы, и даже просто древние люди, наблюдая жизнь природы, уже тогда замечали интересные явления, невольно наводящие человека на размышления. И действительно, возьмите хотя бы жизнь птиц, общеизвестные случаи, такие, как жизнь лебедей, аистов. Давно известна лебединая верность, а на чём она основана? Скажем люди, так они отличаются внешне друг от друга и легко запомнить внешние отличия друг друга, а птицы - поди, попробуй, отличи. А всё дело в том, что у птиц, как раз и действует связь на уровне биополя. Благодаря её, они безошибочно находят свою напарницу, с которой породнились однажды. Гибель одного из партнёров приводит к понижению общего тонуса и торможению всех функций, связанных с половыми инстинктами у оставшегося в живых.
   Даже курица от своего петуха не убегает, а от чужого - с шумом и кудахтаньем. И свой петух кидается на защиту своей курицы, не жалея себя. Вот как действуют законы природы в животном мире, от которых мы отвернулись. А мы, ведь, всё это не только унаследовали, но ещё и развили на ноосферном уровне, который как бы удвоенный в сравнении с биосферой животных. И всё это за счёт наличия второй сигнальной системы, наличия двух полушарий в головном мозгу.
   Но напрашивается сам собой вопрос, зачем природе, вдруг, понадобилось связывать птиц и многих животных в пары, да ещё в семейные? Они вдвоём строят гнездо - одной ведь было б не под силу. Они вдвоём высиживают яйца - одна бы умерла с голоду иди погубила бы потомство. Они вдвоём выкармливают своих детёнышей - одной такая задача не по силам. Таким образом, и выкристаллизовывается ответ. А у людей разве всё не так?
   Конечно, с того момента, как общество стало помощней и побогаче, оно смогло часть забот взять на себя в неблагополучных семьях. Но стало ли от этого лучше детям? Да и чьи они стали вырастать, без семейной родословной, а, значит, и без духовной основы родословной в ноосфере. Вот они корни "людской черни". Родословная бездуховность и делает человека нищим душой, а, значит, и телом.
  
   Ещё я хочу заметить, что долгое время отучал себя от привычки писать заумно, со множеством терминов, которые мало кому понятны. Но всё-таки, кое-где да и проскакивает ещё некая псевдонаучная привычка, словно мы забываем, что пишем, прежде всего, для простых людей. По этой причине максимальная понятность - главная ценность в наших сочинениях.
   И очень важно, чтобы люди знали, что все выводы "Ноосферной теории" сделаны на основе анализа сложения потоков малых энергий, который легко сделать, основываясь на законах волновой механики. Все энергетические потоки имеют своё математическое выражение и сложение их - это сугубо математическое действие. Это первое. Второе, о чём хочется упомянуть, что последствия от подобных сложений таких потоков или отдельных импульсов привязаны к статистическим данным наблюдений, накопленных психиатрами и психологами за всё время их практической деятельности.
   Здесь было очень важно определить тенденцию: к каким изменениям приводят те или иные отклонения в форме кривой импульса. В каких случаях положительные изменения, в каких отрицательные. Получив же подтверждение в личных практических наблюдениях, можно уже с полной уверенностью говорить о научности полученных данных.
   К большому сожалению, убедить читателей воспринимать эту информацию, как строгие природные правила, очень трудно, хотя, немалую помощь в этом оказывают древние религиозные сочинения. Такое совпадение наших научных выводов с некоторыми религиозными правилами и для нас сначала было большой неожиданностью. И только поняв, откуда эти священные писания взялись у нас на планете, стала ясна причина их тождественности. И там и там речь идёт о законах природы, а они едины везде и для всех, верующих и не верующих, знающих о них, и не знающих. И теперь личное дело каждого разобраться в сути этих законов, а уж следовать им или нет - пусть решит каждый сам.
   Хотя, справедливости ради, приходится напомнить, что мы все питаемся волновой микроэнергией из одного источника, из одного общего источника, так что существует и общая заинтересованность в соблюдении этих правил.
   А рассуждения, типа: "У каждого своя правда, которой он и следует...", - примитивны не только в наше время - время высокого уровня развития науки, но и в древние времена уже считались ересью. И дело не только в том, что истина одна, как утверждает наука, что на каждый вопрос есть только один правильный ответ, но и в обычном опыте человеческого бытия.
   В те времена, когда совершенно обнажённый человек был поставлен перед силами природы лицом к лицу, когда надо было просто выжить, тогда-то, путём проб и ошибок, человек и пришёл к выводу, что выжить легче совместно с другими собратьями. Собственно, именно, понявшие это, и сумели выжить. А совместное проживание - это уже общество, в котором выстраиваются общественные отношения, в которых "своя правда" должна потесниться, должна считаться с другими правдами.
   В процессе развития знаний, исследуя и познавая одно явление за другим, систематизируя знания, человечество постепенно пришло к осознанию, что все явления в природе, включая и социальные, должны происходить по природным законам. Всё, что выпадает из этого императива, обречено на вымирание. И это не пустые слова. Вот вы прочитали сочинения, объединённые одной темой. Те, кто читал внимательно, должен понять, по каким правилам происходит передача по наследству из одного поколения в другое каких-то приобретённых качеств. Этот процесс и есть процессом продления родословной. Но, если природные правила нарушены в каком-то звене, родословная ниточка тут же лопается и в данном роду или данной семье не происходит передача по наследству приобретённых качеств. Передаётся средне-статистический какой-то генный набор, характерный для данного этапа эволюции человеческого рода. И в данном конкретном случае эволюция человека, мягко говоря, топчется на месте, а то и несколько отступает.
   Так дети, рождённые в браках не по любви, никогда не наследуют лучших качеств своих родителей, но зато, почти всегда, наследуют качества отрицательные, которые через три поколения приобретают уже устойчивый наследственный характер. Почему так происходит? Да просто всё отрицательное: от вредных замашек до вредных привычек, - всё это даётся очень легко, не требует больших усилий ума и воли.
   Ещё напрашивается интересный вывод, касающийся общественных правил и норм. В течение многих столетий, и даже тысячелетий, у нас на Земле вырабатывалось право сначала сильного, затем богатого. И на каком-то этапе, каждое из этих прав было прогрессивным. Скажем буржуазная демократия (власть буржуазии) была прогрессивной в эпоху расцвета капиталистической системы хозяйствования. Но время бежит, и капитал стал международной силой, которая теперь тормозит общественное развитие. Власть крупного капитала подавляет всё прогрессивное в людях, вовлекая их в бесконечную армию зрителей, болельщиков, созерцателей и потребителей. Эти категории людей, будучи на грани шизофрении, не способны духовно развиваться и развивать вообще духовную основу собственной семьи - личную семейную ноосферную информацию, пополняя её прогрессивными знаниями, новыми приобретёнными качествами и свойствами человеческого организма. Международный капитал тормозит эволюцию человека, как вида. Возьмите, к примеру, рекламируемых всюду болельщиков биатлона - они за время своего боления выпивают столько напитков, доводят себя то такой степени "сугрева", что и нашим откровенным алкоголикам такое не снится. Или вы думаете, что они приедут домой и уже - ни-ни?.. Сомневаюсь.
  
   Капитализм цепляется за жизнь, стараясь продлить своё господство. Но неизбежно уменьшается количество владельцев средств производства и растёт армия пролетариев - людей, живущих только своим трудом, только на свой заработок. Это неизбежно меняет настроение в массах и отношение их к существующей системе. Но наивно думать, что совершенствование общественных отношений произойдут сами собой, без участия людей, без борьбы за свои права - права людей-созидателей - против прав людей-паразитов, живущих за счёт людей труда.
   К тому же, для своей защиты, они содержат такую армию полицейских и жандармов (ныне ФСБ), которую кормить-то приходится тем же пролетариям: "С миру по нитки...", - и которая надёжно ограждает их собственность и их праздный покой. А самые умные люди планеты утверждают, что Мир сейчас стоит перед выбором: глобализация или цивилизация. И одно исключает другое. Вот и выбирайте...
   И снова моё повествование свернуло на политику, а что делать?.. Что делать, если кругом всё упирается в неё. Ты хочешь добро людям сделать, а на пути... - политика. Они все (без исключения): и политики, и те, кто за ними спрятался, - обещают нам светлое завтра, а на деле делают всё, чтобы с нас три шкуры содрать. И сами они никогда не сделают так, чтобы люди нормально развивались, нормально жили и не выпадали из эволюционного процесса. Никогда. Добиваться этого людям необходимо самим. "Спасение утопающих - дело самих утопающих", - так обстоит дело.
  
   " Вот она, жизнь! Видишь, как поставлены люди один против другого? Не хочешь, а - бей! И кого? Такого же бесправного человека. Он ещё несчастнее тебя, потому что - глуп. Полиция, жандармы, шпионы - всё это наши враги, - а все они такие же люди, как мы, так же сосут из них кровь и так же не считают их за людей. Всё - так же! А вот поставили людей одних против других, ослепили глупостью и страхом, всех связали по рукам и по ногам, стиснули и сосут их, давят и бьют одних другими. Обратили людей в ружья, в палки, в камни и говорят: "это государство!.." (Горький).
   "Все они - не люди, а так, молотки, чтобы оглушать людей. Инструменты. Ими обделывают нашего брата, чтобы мы были удобнее. Сами они уже сделаны удобными для управляющей нами руки - могут работать всё, что их заставят, не думая, не спрашивая, зачем это нужно..." (Горький).
   Видите, как всё повторяется. Снова люди труда в той же "луже", а то и ещё хуже. Богатые-то теперь вон как живут - поди, дотянись...
  
   Хочется, чтобы вы сравнили уровень преступности в то, плохое для нашей московской мафии советское время, и сейчас - в то время, когда оно их всех устраивает. Мы после посещения театра могли спокойно идти до дома пешком в ночное время. Школьники всегда справляли свои "Алые паруса" на улицах городов всю ночь. А сейчас? Сейчас вы сами знаете, как...
   А ведь это только начало. Женщины наши только ещё начали рожать дебилов, которые будут пригодны только для преступной деятельности. Даже просто более высокий процент от общей массы выглядит угрожающе уже сейчас, а дальше он будет расти.
   Посмотрите внимательно зарубежные фильмы, как там живут в рабочих кварталах, какие люди толкутся в кабаках и притонах, чем увлечена рабочая молодёжь?.. - Этот перечень можно продолжать и дальше, а вы смотрите и вникайте, какие они, рядовые американцы, какими их делает капитализм - это очень поучительно. Поучительно по той причине, что нас мечтают сделать такими же. А вас это устраивает?
  
   А теперь ещё и ещё раз о любви, семье и браке.
   Многое уже написано мной, но сколько ещё осталось. В браках по любви будущее человечества, эволюционный скачок, если хотите. В браках по любви возможность обрести духовные корни и выстроить свою родословную. Не по паспорту, а по ноосферной частотной волне, которая будет связывать вас с вашими родичами и после смерти. Но...
   Это совсем не значит, что брак по любви автоматически вам дарит счастливую жизнь. Он является основой, без которой вообще о семейном счастье и о родословной говорить не приходится. Но, живя и в этой благоприятной основе, нужно оставаться человеком с большой буквы, иначе всё рассыпится, как карточный домик. Потихоньку, по-капельки уйдёт любовь, а с ней и вся основа.
  
   Дальше, ещё одно важное положение. От состояния нашей Ноосферы, от того, чем мы её заполняем, лукавя и греша направо и налево, и зависит то, кого рожают наши женщины. Кроме личных качеств участников зачатия, в генном наборе активное участие принимает ноосферный импульс, который и дозирует наши гены. Вдумайтесь в это.
   А если вы хорошо подумаете, то тогда станет ясно, что Ноосферу нужно беречь, а для этого, нужно менять наши общественные отношения. Ноосфера накапливает импульсы со всей человеческой массы, а если массы ловчат, воруют и изворачиваются, обманывают друг друга, лгут друг другу на каждом шагу, как приучает нас нынешнее общество, то что можно говорить о духовной эволюции человека?!
  
   Несколько слов хочется сказать о том, как готовятся молодые к барку. Если девушка мечтает проводить своё активное время не дома с детьми, а в сауне, тренажёрном зале, парикмахерской и т.д., препоручив сына или дочь няне, то этот сын или дочь, в итоге, вырастет в ноосферной частоте няни, а не мамы с папой. А что это значит? Это значит, что он маме с папой будет родным только по паспорту, а в жизни его "Арина Родионовна" и будет его ангелом-хранителем, его папой и мамой одновременно. И роднее её у него никого не будет, пока не женится по любви. А современный институт семьи, созданный за годы советской власти, неумолимо разрушается. Семейные передачи СМИ, скажем, госпожи Гузеевой, настраивают людей против семьи и семейного счастья, настраивают родителей против детей, разве это позволительно? И дело тут не в прямом настроении, а в той модели поведения будущих супругов, которую авязывают зрителю. Именно в ней и заключается все будущие пороки, создаваемой семьи.
   А молодых хочется предупредить, что ошибки молодости исправить нельзя. Вы будите думать, что исправили, хотя на самом деле, даже понятия не будите иметь, чего вы себя лишили. И запомните, что даже если вы уберегли себя от беременности при помощи презерватива, для чувств (особенно для первого чувства) презервативов не существует в природе. А дальше..., дальше - обыденная серая жизнь, в которой чувства, как пестик в колоколе: то туда, то сюда, а то и вообще никуда. Отсюда и появляются всякие сексуальные извращенцы, которые пытаются компенсировать утерянные способности естественно остро чувствовать, и заменить их чем-то другим: плётками, верёвками, - вообще насилием - секс с насилием или извращениями, о которых и говорить-то не хочется - противно. А на деле всё это - секундный адреналин и всё, снова пустота и скука. Живите так, если вам нравится. Всё равно природа сотрёт вас и вашу информацию в ноосфере. Будущее принадлежит другим людям, с другой нравственной основой, которая и даёт духовные корни человеку. А с ними он врастает в природу, становится частью её. Его информация в ноосфере продолжает жить и после его смерти, и в ней вырастает уже новое поколение людей, которым не нужно ничего объяснять и доказывать. Они просто знают и всё - что хорошо, а что плохо.
  
   Многое, из того, что мной написано, если в это не вникать последовательно и вдумчиво, может кому-то показаться странным или даже неправдоподобным. Я не собираюсь никого убеждать. Если нет желания вникать, разбираться последовательно, начиная с понятия "Ноосферы" - той физической субстанции, сведения о которой тщательно прячут от людей, либо их просто искажают, то и говорить не о чем. А тем, кто правит сейчас миром, не хочется, чтобы эти научные данные ушли к людям, чтобы люди разобрались в них, а, значит, и в себе, в своей судьбе. Всё это требует определённых усилий, как, скажем, получить высшее образование. Но разбираться в собственной природе, природе семьи, в которой вы выросли - это, я вам скажу, не просто великолепно, это автоматически возводит человека на следующую ступень развития.
   Ну, посудите сами, вы будите разбираться в таких житейских ситуациях, из-за которых раньше бегали к психологу, к знахарям или экстрасенсам, получая от них лишь уклончивые намёки и пространные рассуждения. А "Ноосферная теория" даёт чёткие трактования следственно-причинных внутренних связей в семье или в судьбе человека. Нужно быть только наблюдательным и знать основные положения "Ноосферной теории".
  
   И так, ноосферная наука строго установила те категорические императивы, которые молодые люди должны выполнить, вступая в брачный союз. Выполнение их - является необходимейшей основой для будущего семейного счастья. Если они не выполнены, то и надеяться не на что.
   Но и выполнение предварительных условий тоже не гарантирует стопроцентно семейное счастье. Это вы тоже должны знать. И так, выполнение условий не гарантирует, но даёт возможность обрести в семье то вожделенное счастье, к которому все стремятся. Не выполнение сразу исключает такую возможность. Так что - выбирайте. Но это не всё. Какое новое открытие может обойтись без сенсации. Так вот она.
   При соблюдении природных правил, но если всё-таки счастье семейное не состоялось, это тот единственный случай, когда женщина может обвинить в этом мужчину. Во всех остальных случаях она заранее должна винить себя, и только себя. Такие вот беспощадные категорические императивы природных правил.
  
   Соблюдать категорические императивы для молодых не сложно. Сложно это только для той категории людей, про которых обычно говорят: "Этот - без царя в голове". О них мы и говорить не будем - жалко время.
   Для остальных, продолжая повествование, нужно отметить, что в семейном союзе очень важно сохранить трепетное отношение к своему первому чувству, причём обоими. Чувством необходимо дорожить, беречь его и понимать, что потеря его уже лишит вас возможности быть счастливым. Настоящие чувства уже не повторяются. Если вы это поймёте, вот это - уже будет гарантией. Будут испытания, будут трудности, но всегда любовь будет только помогать выбраться из трудной ситуации, найти выход. Причём, каждое преодоление будет возводить вас на более высокую ступень отношений, на более высокую ступень взаимопонимания, и на более высокую ступень развития взаимного чувства.
   Через всю совместную жизнь, в 40 - 50 и более лет, пронести чувство не так-то просто, но оно стоит того. Поговорите с теми, кто вместе прожил такую длинную жизнь, и вы узнаете много интересного, если, конечно, они жили в любви. Но у каждой пары будут свои нюансы, как и сама жизнь, естественно.
  
   И ещё совет молодым. Имейте в виду, что перед СМИ поставлена задача развратить молодёжь, направить её по ложному жизненному пути. Нашим правителям нужно молодёжь превратить в послушных рабов. Пусть они занимаются чем угодно - только бы они не развивались и не задумывались над смыслом жизни. За это им платят большие деньги, нежалеючи.
   По этой причине я призываю вас учиться самим у жизни, у старшего поколения, которое ещё пока живо, а, главное, самим развивать свою наблюдательность и свои аналитические способности. Если вы вникните в положения "Ноосферной теории", то вам легче будет разбираться в личных ситуациях. И помните, что "умный человек учится на чужих ошибках, а глупый и на своих не всегда".
  
   Учёные, политологи, образованная интеллигенция знают, что такое корпорации, что такое глобализация и к чему она ведёт. А ведь, как выясняется, наш обыватель об этом и представления не имеет. Некоторые относятся к сведениям об этих нежелательных для основной массы людей явлениях, как к забавным историям, но которые их никак не касаются. Наши СМИ поддерживают у них это заблуждение и, нужно сказать, преуспевают в этом. Я обращался с призывом к интеллигенции, просвещать народ, затрагивая все эти вопросы во всех произведениях искусства, в статьях газетных и журнальных, в частных беседах. Нужно включить все доступные средства борьбы с этим надвигающимся бедствием.
   А многие взрослые, прочитав мою публикацию, посвящённую основам личного счастья, видите ли, обиделись, что я раскрыл им глаза, а изменить они в своей жизни уже ничего не могут - и в этом их обида. А я повторяю, что писал не столько, думая о них, сколько об их детях. Вот в ком вы можете многое изменить, и правильно нацелить на жизнь, на счастливую жизнь. Ну, разве это мало?!
   И кстати, о счастьи. Вообще человеческое счастье складывается из двух важных составляющих: личного счастья (семейного - другого не бывает - один человек не может быть счастливым) и возможности творчески реализовать свои природные дарования, свои способности. Если и то, и другое не будет противоречить принципам морали и нравственности, то, считайте, ваше счастье при вас, оно состоялось, оно в вашей жизни неотъемлемая часть. Почему это именно так? Да, если у человека, к примеру, природный дар - клептомания, то о каком счастьи тут можно говорить?! А принципы морали и нравственности строятся на основе природных правил. И так, куда не ткнись - всюду они - законы природы. А нарушая их в угоду личным прихотям и страстям, мы коверкаем ту самую природу, которая в это самое время является кормящей матерью для каждого человека. Она его кормит от младенческих до последних дней. Она же своим содержимым и определяет судьбу каждого человека, складывая свои импульсы с теми, что исходят от него. Вот так тесно мы завязаны на нашу природу, что каждый "чих" в ней тут же эхом откликается и действует на нас. А люди наши живут, как в первобытные времена, и ничего этого не знают. И стыдно за это должно быть нашей интеллигенции, которая и должна быть: умом, честью и совестью каждой нации.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оглавление

   Урок-1. Скорая помощь..........................................................5
   Урок-2. Любовь-морковь......................................................33
   Урок-3. Спор.....................................................................46
   Урок-4. Духов день..............................................................52
   Урок-5. Судьба...................................................................65
   Урок-6. Робот, интеллект и время............................................71
   Урок-7. Брак по любви.........................................................83
   Урок-8. Седина...................................................................93
   Урок-9. Голограмма познания................................................119
   Урок-10. Австралийский дядюшка..........................................123
   Урок-11. Любовь предупреждает............................................155
   Урок-12. Мысли о вечном человеке.........................................174
   Урок-13. Что известно о Ноосфере?......................................................180
   Урок-14. Кое-что о любви.....................................................198
   Урок-15. Дружба после любви - это быль или небылица?.................210
   Урок-16. Век юродивых женщин.............................................215
   Урок-17. "Vulgarus idiotos"...................................................221
   Урок-18. Семья..................................................................224
   Послесловие......................................................................239
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   249
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"