Силантьев Роман Николаевич : другие произведения.

Социализм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   СОЦАЛИЗМ - (от лат. Socialis - общественный), диалектический процесс развития общественных отношений и приведение их в соответствие с существующим уровнем развития производства.
   Социализм является производной от функции развития производительных сил общества. Развитие производительных сил - процесс непрерывный, но на определённых этапах его, в зависимости от способа производства, средствами производства владели разные классы или группы населения. Когда очередной этап заканчивался, исчерпав себя в плане развития, на историческую арену выходил иной способ производства, более прогрессивный, а с ним и новые владельцы средств производства. В связи с таким переходом и возникала необходимость поменять общественные отношения, которые менялись уже в интересах новых владельцев средств производства. По этой причине и социализм этого этапа именовался по имени новых владельцев средств производства. Так истории известны следующие социализмы: феодальный, религиозный, мелкобуржуазный, крупнобуржуазный, монополистический и так далее.
   В России, после Октябрьской революции 1917-го года, ВКПб приняла курс на построение коммунистического общества. По этой причине, как переходный период, должен был осуществляться коммунистический социализм, цель которого - выстроить общественные отношения таким образом, чтобы не на словах, а на деле весь народ мог осуществить своё право на владение государственными средствами производства, так как они были провозглашены общенародной собственностью.
   Владимир Ильич Ленин не смог завершить эту работу, так как его просто убили. Захвативший власть в стране, Сталин в тонкости марксизма не вдавался. Он установил традиционную власть для людей вышедших с Востока - личную диктатуру. Таким образом, все преобразования в области общественных отношений у нас в стране в этот период можно назвать диктаторским социализмом.
   Но диктатор один власть не может осуществлять. По этой причине Сталин создал номенклатурный слой чиновников, которые в последствии, получив фактический контроль над государственными средствами производства, превратились в общественный класс, со всеми его признаками. Причём, поскольку этот класс жил за счет эксплуатации всего народа, и был классом эксплуататорским. В результате этой общественной метаморфозы противоречия в нашем обществе стали антагонистическими и они-то и привели страну к реставрации капитализма. Социализм, после смерти Сталина, можно назвать номенклатурным, так как установилась фактическая власть номенклатуры в стране.
   Номенклатурный социализм, исходя из интересов всего номенклатурного класса, должен был перерасти в социализм буржуазный, если бы не процесс глобализации мировой экономики. По этой причине у нас сразу возник социализм буржуазно-монополистический, но и он не вписывается в мировую экономику, от которой наша Россия теперь стала полностью зависеть. Наши реформаторы пытаются барахтаться в океане мировой экономической системы, но, по сути дела, это только видимость каких-то действий, ориентированная на легковерного обывателя. На деле же Россия постепенно уходит под влияние международного капитала и становится сателлитом мировой капиталистической системы.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"