Силантьева, Анна Владимировна : другие произведения.

Очередное начало новой жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Моя жизнь в общаге Ижевского механического завода началась с войны за место под солнцем. Помню, когда я, наконец, получила место в общежитии, долго не могла попасть в комнату. Несколько дней я приезжала в надежде получить ключ, а дверь была закрыта. То ли в самом деле никого не было, то ли просто запирались изнутри, чтобы не пускать -- не знаю. В конце концов я перевезла свои шмотки и оставила их у коменданта, а сама умотала в ТЮЗ на репетицию. Вернулась часов в десять-пол-одинадцатого вечера и уже завалилась в комнату со всеми вещами, кроватью, матрасом и в сопровождении коменданта. Тут уж девчёнкам делать было нечего. Сначала меня пытались игнорировать. Ну так я и не сильно расстроилась -- это дало мне время как-то присмотреться к людям и определиться в своём отношении к ним. Я приходила с работы, выпивала кружку чаю и ехала на препетицию или к подруге, или к сестре её мужа или просто по городу. Мне очень нравилось садиться на первый попавшийся автобус, тролейбус или трамвай и ехать куда повезёт. Выходила, где попало, просто захотелось и вышла. Никакой конкретной цели я не преследовала. Домой возвращалась уже ближе к полуночи уставшая и полусонная. А в комнате у девчёнок обязательно какая-нибудь компания сидит. Я переодевалась тут же за дверцей шкафчика и укладывалась спать.
  Однажды вот так же вернулась я домой, а комнате идёт гулянка полным ходом. Мои соседки по комнате пригласили на этот раз компанию парней, живших несколькими этажами ниже. В тот вечер в общаге устроили танцы и всё общество, изрядно подогревшись, отправилось веселиться. Я крутилась на кухне и, чтобы в моё отсутствие никто посторонний в комнату не влез, закрыла дверь на ключ. Вдруг слышу какой-то шум в блоке. Выхожу, а в нашу дверь ломится один из недавних гостей в изрядном подпитии. Я всю жизнь боялась пьяных, никогда не знала как с ними разговаривать. Но поговорка "боится -- значит уважает" никогда ко мне никакого отношения не имела. В моём случае работало другое правило: боится -- значит ненавидит. Поскольку человек в общаге я была новый, то и понятия не имела кто этот парень и откуда он. Передо мной стоял просто в дым пьяный и больше ничего. Я ему сказала, что если он хочет попасть в комнату, то должен привезти кого-то из девчёнок, они откроют ему дверь и дадут всё, что ему нужно. Разумеется, тащиться вниз, разыскивать моих соседок и потом подниматься опять сюда ему не захотелось и он полез на меня, размахивая кулаками и распаляясь ещё больше под воздействием принятого на грудь. От страха я пришла в такую ярость, что сама не поняла, как мне удалось скрутить здоровенного деревенского мужика. Но хорошо помню, как я его спустила с лестницы.
  До чего же мне было неловко когда на следующий день я увидела его и остальных приглашённых у себя в цехе. Да не просто в цехе, а на соседнем участке. Но, как я выяснила уже года через полтора, это проишествие создало мне такую репутацию, что относиться ко мне без уважения уже не могли. Как странно всё-таки иногда работает людское сознание.
  Соседки мои после этого случая заметно присмирели. Уже значительно чаще я возвращалась вечером домой и находила там желанный покой и тишину. Дружеских отношений у меня по-прежнему пока ни с кем не возникало, но меня это не сильно тяготило. Я в общаге пока ещё не жила, я там только ночевала. Зато у меня начали устанавливаться хорошие отношения с мужичками и бабоньками в цехе. А это для меня в то время было значительно важнее.
  Наконец, одна из моих соседок(пора уже всё-таки с ними познакомиться поближе) Ольга, обзавелась постоянным парнем. Сашка таскался к нам в комнату едва не каждый день. Боже! Как он меня раздражал. Я не знала, что меня бесило больше -- постоянные гулянки или этот Ольгин ухажёр. Комнатёшка была маленькая. Там втроём-то было тесно, а тут ещё этот лоб весьма солидных габаритов. Но не это меня бесило. Было ужасно тяжело, что после работы, набегавшись по заводу, как Савраска, не было никакой возможности просто расслабиться. Крайне редко они куда-нибудь выходили, чаще всего сразу после работы Сашка летел к нам в комнату и сидел у нас до последнего, т.е. до 11 часов вечера. При этом он взял себе за правило непременно воспитывать меня. И ничего лучшего не придумал, как постоянно сравнивать всё, что я делаю с тем, как это делает Ольга. Я отдавала ей должное, она действительно была прекрасная хозяйка и чистюля необыкновенная в отличие от меня. Но это не означало, что я буду теперь ловить на лету каждое его слово. Я его просто тихо ненавидела. Через полгода они, наконец-то, поженились и уехали в свадебное путешествие. Вот где наступила лафа!
  Дело было в мае, погода была уже совсем летняя. Каждый вечер, возвратясь с работы мы со второй моей соседкой Женькой просто наслаждались свободой. Можно было завалиться на кровать в одних трусах, жуя горбушку душистого тёплого каравая и запивая её стаканом молока. Можно было торчать перед телеком до поздна или беситься под музыку опять же полуголыми. Мы жили на седьмом этаже и окна выходили на наш завод. Ежедневно мы открывали рамы нараспашку и валялись на кроватях, задрав ноги на стенку и радуясь весеннему ветерку, обдувавшему нас с головы до ног. Месяц пролетел -- мы даже не заметили как.
  Как же тяжело было вновь влезать в это ярмо, когда наши молодожёны вернулись из отпуска. Но тут Ольга поделилась радостной новостью. Оказывается, пока они гуляли на просторах нашей родины во время своего путешествия цехком выделил Сашке как молодожёну и молодому специалисту комнату. Более того, его сотрудники, скинувшись, купили им кое-какую мебелишку на первое время. Теперь остаётся только сделать ремонт и можно начинать новую счастливую семейную жизнь. Зажав себя в кулак, я решила как-то всё-таки постараться выдержать эти месяц-два. Но я никак не ожидала, что все эти два месяца Сашка по прежнему будет торчать безвылазно у нас в комнате. Даже Женька пожаловалась как-то мне, что устала от него неимоверно. Лучше бы она этого не делала. Потому что сдерживать себя мне стало ещё труднее от осознания, что я нединока в своих эмоциях. Моя тихая ненависть начала набирать обороты. Т.е. я по прежнему старалась не ссориться, но и цеплять на лицо маску благовоспитанности и вежливости всякий раз при его появлении уже не считала необходимым. Я всем нутром чувствовала как накалялась атмосфера в комнате. В итоге через два месяца, так и не закончив ремонт в комнате, они съехали. Женька какое-то время ещё поддерживала с ними отношения. Через положенное время она сообщила, что Ольга родила девочку. Какого же было всеобщее удивление, когда выяснилось, что она назвала дочку в мою честь. Как объяснила молодая мамочка, она очень хотела и надеялась, что вместе с моим именем её ребёнок переймёт от меня мою пробивную жизненную энергию. Вот уж никогда не думала, что обладаю чем-то таким особым!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"