Силантьева, Анна Владимировна : другие произведения.

Нина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Наступал Новый 1985 год. Девчёнки все разъехались кто-куда и мы со Световой остались одни. Встречать Новый Год вдвоём как-то не хотелось. И мы уже подумывали к кому бы пристроиться, когда моя сестрица пригласила нас в свою компанию. Родители уехали на Новый Год по путёвке в Подмосковье и Ирка решила собрать своих друзей-приятелей у нас в квартире. За несколько дней до праздника собралась вся их команда, накрыли стол и в процессе поглащения приготовленного распределили роли, договорились кто чем будет заниматься и кто за что отвечает. Мужики, как водится, взяли на себя спиртное, музыку и ёлку. Дамы обеспечивали праздничный стол. Мы со Световой оказались нечто вроде подсобных рабочих -- подай-принеси. В общем-то мы были не против. Нам это было вполне под силу, не слишком обременительно и в то же время давало возможность чувствовать себя на равных в чужой компании.
  Ещё во время этой предпраздничной вечеринки я обратила внимание на одного парня. Мне показалось, он был душой всего сборища. Он много шутил, рассказывал всякие забавные истории и вообще было легко и весело в его обществе. Окончательно он меня покорил, когда 30-го декабря приволок совершенно сногсшибательную ёлку и очень быстро и ловко приспособил её на крестовину. Я не могла отвести восхищённых глаз от его рук пока он работал. Так красиво и весело он орудовал топором! Даже мусора почти не было по окончании его работы. И всё это сопровождалось шутками, прибаутками, анекдотами. Надо ли говорить, что я не могла дождаться его прихода 31-го декабря?! Вместе с ёлкой он принёс кучу катушек магнитной плёнки с записями музыки. При этом страшно извинялся, что записи довольно старые -- 1983г. Старые?!!! Да я в жизни такого не слыхала! Тогда я впервые услышала Жванецкого, Юрия Лозу, VideoKids, Maywood и многое другое. Короче, Витька -- так звали парня -- водночасье стал для меня кумиром, этаким заоблачным героем. Разумеется, я не могла в него не влюбиться. Да что там "влюбиться" -- я просто боготворила его! Но тут моя сестрица изрядно охладила мой пыл, объяснив, что у Виктора есть женщина. Это Нина. Я никак не могла взять в толк, как 27-летний Витька мог увлечься Ниной, которая была старше его на 6 лет? Первый раз в жизни я столкнулась с парой, где женщина была старше мужчины, да ещё так на много! Но спорить не приходилось. Оставалось лишь вздыхать тайком поодаль.
  И вот наступило 31-е декабря. Весь день мы со Световой бегали по магазинам, наряжали ёлку, помогали ставить и накрывать на стол. На кухню нас не допускали -- там священнодействовали Иркины подруги воглаве с Ниной. Нина была главным координатором и шеф-поваром. При первой же попытке влезть в дамское общество нас просто выставили с кухни и закрыли дверь, сославшись на то, что и без нас тесно. Кухонька действительно была маленькой, а народу туда набилось -- будь здоров. Сначала нас отправили в ванную чистить картошку. На вопрос сколько нужно картошки нам сказали -- ведро. Не долго думая, мы отправились в ванную и действительно накатали ведро картошки. Когда Ирка увидела это ведро, её чуть удар не хватил. Оказывается с нами таким образом пошутили, а у нас, у недоумков, не хватило мозгов сообразить, что это была шутка! Ну так откуда же мы знали? Нас никто не предупредил ни об их планах, ни о количестве гостей. Мы действительно честно старались помочь. В конце концов нас выслали в зал и сказали, что от нас никакого толку -- одни расходы. А потому мы должны были идти слушать музыку и ни во что больше не соваться. Что, собственно, мы и сделали. Мы постарались не зацикливаться особенно на инцеденте ( ну не портить же себе настроение в новогоднюю ночь из-за какого-то дурацкого ведра картошки ), включили музыку и начали танцевать. Вскоре начали прибывать остальные гости и мы и вовсе забыли о недоразумении.
  Но забыли, оказывается, только мы со Световой. Весь вечер нас шпыняли все, кому не лень. Каждое наше слово отзывалось сарказмом, каждое наше предложение -- насмешкой. И что меня больше всего возмущало -- верховодила всё та же Нина, а все остальные, включая и мою сестрицу, просто смотрели ей в рот и хватали на лету каждое её слово. На очередное наше предложение Нина сказала "фи" и все дамы дружно как по команде сказали:"фи". Потом они удалились из комнаты, где происходил разговор. Оставшись вдвоём, мы вдруг почувствовали страшную усталость. Настроение совершенно конкретно скатывалось ниже нуля. И тут меня пробило! Да что за чёрт! Какая-то стерва Нина, которую я вижу второй раз в моей жизни, ведёт себя абсолютно хамски по отношению ко мне -- хозяйке дома, между прочим -- и моей подруге, которую я знаю, слава Богу!, уже 14 лет. И всё это происходит в новогоднюю ночь?!! В самый наш любимый праздник, который мы ждали с таким нетерпением весь год?!! А не пошли бы они все!!! План созрел молниеносно.
  По скольку Нина старше Витьки на 6 лет, а он, в свою очередь, старше нас на те же самые 6 лет -- наши шансы увеличиваются в два раза. К тому же нас двое, а Нина одна. Сам Бог велел отплатить ей той же монетой. И как она пыталась помотать нервы нам, так и мы устроим ей весёлый Новый Год. Долг платежом красен! А молодость своё всегда возьмёт! Мы решили не отпускать от себя Витьку ни на шаг всю ночь. Расчёт был прост: парень молодой, приехал в отпуск из армии, где проторчал год, и явно соскучился по простому бесшабашному веселью. Мы просто полностью отпустили тормоза и веселились на всю катушку всю ночь напролёт. Без устали мы крутили вальсы со всеми кавалерами подряд, скакали сломя голову под все весёлые мелодии, какие только звучали, смеялись и пели, стреляли накрашенными глазками. Витька действительно не отходил от нас ни на шаг. На бедную Нину было больно смотреть. Ну разве в состоянии она была в свои 33 угнаться за тем темпом, который задали две 21-летние соплячки?! Очень скоро она выдохлась и ретировалась в другую комнату, так что Витька остался полностью в нашем распоряжении.
  Ближе к пяти утра Нина смогла, наконец, хоть в какой-то мере взять ситуацию под контроль. Но чего ей это стоило! После длительных уговоров, только напомнив ему, что раз он забрал её из дома, то правила приличия требуют, чтобы он же её и проводил и передал родителям в целости и сохранности, ей удалось увести Виктора. Честно говоря, я даже была рада, когда они ушли. Я так наскакалась за ночь, что замертво свалилась на диван рядом со Световой и мы продрыхли, наверное, часов до 10 утра.
  Проснувшись, Светова предложила пройтись по родне и знакомым с поздравлениями. Мы оделись и пошли. Домой вернулись часа в 2-3 дня. Когда зашли в квартиру, мне чуть дурно не стало. Окна не просто были наглухо закрыты -- они ещё были и зашторены так, что среди ясного чудесного зимнего дня в квартире царил полумрак, разгоняемый ночной лампой. Кому могла прийти в голову эта идиотская мысль? Воздух стоял тяжёлый, спёртый, насыщенный вчерашними винними парами. Стол был накрыт и за столом сидели моя сестрица, Нина с Витькой и ещё 2-3 пары. Мы со Световой пристроились тут же, намереваясь перекусить, но оказалось, что перекусывать почти нечем: куча спиртного и практически никакой еды. Правда сидели чинно-мирно, за столом интелектуальные разговоры. На первый взгляд... Когда же я прислушалась о чём они говорили -- Бог мой! -- производственное собрание в натуральную величину! Это 1-го января?! Им что поговорить больше не о чём? Какого тогда вообще было собираться? Мне захотелось взорвать этот несчастный дом с этими полупьяными придурками! Это надо было догадаться?! Мариновать людей в духоте, где совершенно свободно можно было окосеть только вдыхая воздух, даже к рюмке прикладываться необязательно! Да ещё эти заумные разговоры, где каждый изо всех сил выпендривается перед каждым, а на лицах одна мысль "Господи! Только бы не уснуть!" И, конечно же, заводилой всё та же Нина, а моя сестрица, раскрывши рот, благоговейно ловит каждое слово! Милая, слюну подотри! Ты ж в своём религиозном экстазе не заметила, что слюнявчик давно пора повесить.
  Я почувствовала, что если срочно как-то не разрядиться, то я просто выброшусь из окна! Мы со Световой свинтили в мою комнату. Закрывая дверь, я оглянулась на Витьку. Он с такой тоской и завистью смотрел нам в след. Похоже, он всё готов был отдать за возможность сбежать куда-нибудь из-за этого стола и от этих разговоров! Уже сидя у меня на кровати Ольга рассказала, что у неё было дикое желание заорать в полную глотку, только бы заставить их заткнуться или, хотя бы, сменить тему. Я ей призналась, что у меня тоже была эта мысль. Так в чём же дело? Я взяла гитару и мы действительно в полную глотку, как есть, проорали " На муромской дороженьке чему-то страшно рад сидел кузнечик маленький коленками назад..." Закончив все три куплета, не снижая ни темпа ни голоса, мы провопили эту же песенку ещё раз, а потом, без остановки, ещё раз. Только после третьего раза нам полегчало. Как-то сразу поднялось настроение и мы отправились на кухню, чтобы всё-таки чего-нибудь перекусить. Видимо наша дикая выходка возымела действие, т.к. буквально через пол-часа, ну max через час вся компания разошлась.
  Через пару дней вернулись из поездки родители. За это время ни Нина, ни кто другой из наших недавних гостей больше у нас не появился, видимо опасаясь как бы мы не выкинули ещё какой-нибудь фортель. По всей видимости Ирка наябиднячила про моё такое недостойное поведение поскольку меня призвали к ответу. Я, как могла объяснила и мама решила посмотреть на людей, вызвавших такую мою необычную реакцию. Дело в том, что подобное дикое поведение на столько было не свойственно для меня, что видимо у родителей возникло вполне справедливое желание самим разобраться что же всё-таки произошло.
  Итак в один из ближайших вечеров Нина и Витька снова появились у нас в квартире. После их ухода уже мама призналась, что у неё было ощущение, что не Нина вгостях, а она. Это уже говорило об очень многом. Короче, Нина не понравилась и моей маме. И как после этого моя сестрица не расписывала Нинины достоинства и личностные и профессиональные и остальные -- приговор был один: Нина маме не понравилась.
  А вот Витька за оставшуюся от отпуска неделю почти не вылезал из нашего дома, чему я была несказанно рада. Практически каждый вечер я устраивала импровизированные концерты. Я была в ударе: и голос звучал, и гитара, и даже мое далеко не самое совершенное сопровождение, похоже, не портило впечатления. Из каждой песенки я старалась устроить этакий мини-спектакль и, судя по реакции публики, мне это в достаточной мере удавалось. Ольга тоже в эти дни частенько бывала у нас, так что по окончании вечера мы втроём шли её провожать. По дороге чудили как могли -- вываливали дружка дружку в снегу, играли в догонялки. Так было весело! И никто не вспоминал ни про возраст, ни про положение. Перед отъездом назад в армию Витька оставил свой адрес, взяв с нас честное пионерское, что непременно будем писать.
  И полетели письма и открытки. Но если бы кто-то со стороны мог их читать! "Привет Красной Армии от ведьм с Лысой и Лохматой гор!.." , "Привет подружкам-ведьмочкам из Красной Армии!.." -- и всё остальное в таком же духе...
  Время шло. Закончилась зима, почти прошла весна. Наступил май. И тут Нина, окончательно ударившись в панику, решила ехать в Феодосию, где служил Витька, прояснить на каком же она всё-таки свете. Ну, мне понятно Нина поехала (хотя я бы, на свой характер, этого делать ни за что не стала), а вот какого чёрта моя сестрица потащилась вместе с ней -- вот этого я никак не могла взять в толк. Вернулись они через неделю, по всей видимости так ничего и не добившись. Хотя Ирка, как мне показалось, была в неплохом настроении.
  Летом я с другой моей подружкой устроилась на работу в дом отдыха в одной из близлежащих деревушек в области. Вообще-то, мы с Ольгой давно хотели куда-нибудь вместе съездить, но всё не удавалось. Как-то у нас не совпадали каникулы. А тут я решила бросить институт и по осени идти работать на завод. Всё лето по выходным мы со Световой не вылезали из турагенства, искали не слишком дорогие и интересные путёвки. И вот нам, наконец, повезло: с 4 по 24 сентября -- 10 дней Ворошиловская обл. и 10 дней Феодосия, "Планерское" -- и за всё про всё 140р. Бархатный сезон! Да о таком можно было только мечтать! И вдруг моя сестрица заявляет:"Сдай путёвку. Ты никуда не поедешь! Или выбирайте другой маршрут!" Сейчас! Разбежались! В кои-то веки такая удача -- и время у обеих свободное, и путёвка хорошая и недорогая совсем (что по нашим средствам немаловажно!). Да и опять же Феодосия -- будет возможность с Витькой встретиться. Хотя за это время острота ощущений и поугасла, но хорошие, в общем-то дружеские отношения остались. Так с какого же бодуна мы должны отказываться от такого чудесного развлечения?!
  Наступил сентябрь и мы уехали. Денег с собой было немного, да нам много и не требовалось. Мы здорово проводили время. В первый же день познакомились с ребятами из Ижевска и у нас сложилась очень весёлая и дружная компания: Васька, Серёжка и Рая из Ижевска и мы с Ольгой из Ульяновска. Так впятером везде и ходили. Между нами были настолько хорошие отношения, что когда приехали в "Планерское" вся группа упросила администрацию дома отдыха, чтобы нас всех пятерых так и поселили вместе. Номер состоял из двух комнатушек на 2 и 3 человека и между ними была дверь. Все наши согруппники поручились за нас, что мы ребята порядочные и никаких безобразий в номере твориться не будет. Администраторы в конце концов согласились.
  На следующий же вечер, как только устроились, мы с Ольгой поехали к Витьке в Феодосию. Но застать на квартире нам его не удалось. Мы написали записку, что мы здесь и когда в следующий раз будем в городе, и попросили квартирную хозяйку передать. Она дала нам номер телефона, чтобы мы могли созвониться. Встретиться нам удалось только дней через пять, когда мы приехали на экскурсию в музей Айвазовского. Выйдя из галереи мы позвонили Витьке и через полчаса уже смеялись и шутили, радуясь встрече. Весь остаток дня мы втроём гуляли по городу, а вечером он посадил нас на автобус.
  В следующий раз мы встретились за день до конца путёвки. Витька объявил, что заканчивается срок его службы в рядах доблестной Советской Армии и пригласил нас вечером на отвальную. Но на следующий день уезжали наши ижевчане и мальчишки тоже назначили отвальную на этот вечер. За время поездки между Ольгой и Васькой вспыхнуло это чудесное пламя, называемое любовью. И, конечно же, последние оставшиеся часы они хотели провести вместе. Передо мной стоял выбор: провести последний вечер с моими новыми друзьями или с Витькой и его приятелями. Я никак не могла решиться. С одной стороны мы так замечательно прожили эти 20 дней и так сдружились, что мне ужасно не хотелось обижать ребят. Но с другой стороны мне очень хотелось побыть подольше с Витькой. Видя мои сомнения, Васька сказал, чтобы я выбирала то, что подсказывает сердце. А друзья на то и друзья, чтобы вовремя отойти в сторону, когда вступает в свои права любовь. И если я выберу Витькину компанию, никому не прийдёт даже в голову обижаться или осуждать, они только пожелают мне хорошо провести время и будут очень рады за меня.
  Итак вся группа уехала автобусом в "Планерское", а мы с Витькой пошли гулять по городу. Он протащил меня по всем своим любимым кафешкам и кулинарийкам. В одном летнем кафе купил мороженого. На вопрос сколько взять я расстерянно ответила:" Ну, не знаю. Давай грамм по 100, что ли." Дело в том, что в Ульяновске в то время не продавали мороженое на развес и я ни малейшего представления не имела как они выглядят эти 100 грамм. Витька рассмеялся:" Что такое 100 грамм -- стаканчик? Давай хотя бы по 200. Здесь очень вкусное мороженое." Взяли по 200. Это было такое мучение! Я люблю мороженое, но никогда не ела его помногу. Оно действительно было обалденно вкусным, но для меня его было слишком много. Я сидела и страдала: съесть не могу -- не лезет уже и оставить жалко. Витька надо мной потешался. Наконец сжалился:" Ладно, -- говорит, -- не мучайся. Пойдём." Ни разу в жизни я не съедала столько сладостей за один день.
  Наконец, добрались до его дома. Там уже его приятели орудовали на кухне. Я огляделась. Женщин было трое: хозяйка квартиры, подруга одного из ребят и я. Парней же оказалось четверо: Витька, его сосед по комнате Женя, парень, с которым пришла третья девушка и ещё один. Его звали Володя Ножкин. Угощение было мировое: жареная картошка в исполнении мужчин -- как мне сообщили, фирменное блюдо, салат из свежих овощей и фаршированные перцы. Перцы готовила хозяйка. Я вышла на балкон проветрится -- в маленькой кухоньке при включённой плите и достаточно большом скоплении народа было душновато. К тому же нам за опоздание поднесли по штрафной. Винцо, которое мне налили было слабеньким, но мне вполне хватило, чтобы захотелось слегка поостыть. Через некоторое время ко мне присоединился Володя. Мы поболтали немного, потом к нам вышел Витька и Володя вернулся в комнату. Мы стояли рядом на балконе и просто смотрели на город, охваченный сумерками. Хорошо, спокойно, мирно на душе. Хотелось сохранить этот покой на всю жизнь.
  Потом нас позвали за стол. После ужина хозяйка ушла на свою половину. А мы, прихватив вино и кое-что из оставшихся фруктов пошли к ребятам в комнату. Было так уютно. Сначала Женя взял гитару и начал наигрывать что-то неопределённое. От сестры я слышала, что он здорово играет на гитаре. А потому, когда Витька попросил меня что-нибудь сыграть, я сначала испугалась. Но после первой же песни Женя сказал:" Хорошо, а у меня так не получается." И чувствовалось, что говорит он искренне. Кто знает, может он просто был не в настроении. Я успокоилась, поняв, что никто не собирается надо мной смеяться и критиковать за неумелую игру, и пела весь вечер. Часа в 2 ночи хозяйка зашла в комнату, отругала мальчишек, что они совсем замучили девчёнку ( меня, т.е.) и предложила мне поспать на её територии. Только с удовольствием вытянувшись на диване, я поняла как же я действительно устала за этот день.
  Проснувшись утром я обнаружила, что дома только хозяйка. На вопрос, а где же парни, она сообщила, что они ушли в часть, но скоро должны вернуться. Мы сели завтракать. Едва мы успели прибрать после завтрака, появился Витька. И снова, как вчера целый день мы бегали по городу.
  Около 5 часов вечера он посадил меня на катерок и я вернулась в "Планерское". Когда я доползла до корпуса, -- на море была небольшая волна, однако меня укачало изрядно -- почти вся наша группа покидала турбазу. Я зашла в наш номер. Ижевчане закончили уже поковаться и собирались выходить. Я только успела пожелать им счастливого пути. Ольга пошла их провожать, а я прилегла отдохнуть. Но уснуть мне не удалось. Так грустно и тоскливо было одной в номере, где только что было полно народу. Я отправилась на автовокзал в надежде застать их там и всё-таки проститься по-людски. Но я опоздала -- все уже уехали. На обратном пути я встретила Ольгу. Она возвращалась с причала. Вернувшись в опустевший номер, где всё ещё витал запах васькиного одеколона и повсюду валялись обрывки газет, мы дали, наконец, волю слезам и проревели весь вечер. На ужине столовка была почти пустая, но, поскольку это был всё ещё наш последний день, столы были накрыты на всю группу. Мы собрали столько еды, сколько смогли унести. На утро мы уехали с первым же катером.
  Отправив max возможного почтой, позвонили Витьке. Через некоторое время он появился в сопровождении Володи Ножкина. И опять, как и прежде, весь день мы гуляли по городу, лазили по разрушенным крепостям. Искупаться напоследок, правда, не удалось. В тот год в Феодосии рано похолодало и мы решили не рисковать.
  Наш поезд отправлялся вечером часов в 7-8. Под вечер нас занесло на городской рынок. Обалденно пахло варёной кукурузой. У нас с Ольгой аж слюнки потекли. С воплями "хотим кукурузы!" мы побежали через весь рынок. Пролетая мимо киоска, увидели за стеклом двух забавных, мохнатых гномиков. " Ой, гномики!" -- и, не останавливаясь, полетели дальше. Промчавшись через весь рынок и так и не найдя кукурузы, оглянулись. Оказывается, пока искали кукурузу потеряли Ножкина. Через пару минут объявился Ножкин, держа в руках тех самых гномиков. С восторженным визгом мы подскочили к нему и с двух сторон одновеременно чмокнули его в обе щеки. Володька просиял, а Витька ревниво нахмурился.
  Оставалось не больше полутора часов до отхода поезда. Мы с Ольгой вспомнили, что не плохо было бы запастись хоть каким-то провиантом. Та еда, что мы забрали в доме отдыха за ночь пришла в негодность. Дело в том, то за недостачей пакетов нам пришлось сложить хлеб с салатом из сыра, чеснока и майонеза и печение с маслом в один пакет. Можете себе представить это жуткое сочетание сладкого печения с маслом и чесноком? Есть это было совершенно невозможно и нам пришлось побросать всю свою провизию чайкам. Так что мы остались совершенно без еды в дорогу. Рядом с рынком находился кооперативный магазин. Набегавшись за день, мы очень проголодались. Но пока втечение дня лазили по городу и близлежащим окресностям как этого не замечали. За то теперь, стоя в очереди и вдыхая запахи копчёной колбасы, еле сдерживали нетерпение. В конце концов Светова под предлогом, что рядом книжный магазин и она хочет посмотреть книги, просто сбежала. Итак на меня легла полностью проблема чего и сколько купить. Как говорится -- наши финансы пели романсы -- так что сильно разгуляться не получалось.
  Я стояла перед прилавком и мучительно соображала, как бы на наши более чем скромные средства накупить побольше еды. До моей очереди оставалось человека два, когда будто бы из чистого любопытства парни поинтересовались, что же я решила купить. Со смущением я начала лепетать что-то по поводу варёной колбасы. И тут очень аккуратно, но твёрдо меня просто отодвинули от прилавка и, посовещавшись, решили, что варёная колбаса в дороге, да ещё летом -- просто яд. А потому надо купить грамм 200 ( раз уж нам так хочется) варной колбасы с непременным условием, чтобы мы сьели её сегодня же за ужином. А на завтра нам будет полукопчёная колбаса. В догонку была куплена буханка хлеба и питьё. А овощи, оказывается, они купили, пока мы со Световой носились сломя голову по рынку в поисках кукурузы.
  Вечером нас посадили на поезд. Витька сказал, что выезжает в Ульяновск через два дня и я взяла с него честное-пречестное слово, что первый визит он нанесёт нам. С Володькой Ножкиным мы обменялись адресами. С тем и распрощались.
  Через два дня по приезде в Ульяновск раздался телефонный звонок и Витька сообщил, что только что прибыл и завтра, как и обещал, прийдёт к нам. Весь остаток дня я летала. Но на завтра меня ждало некоторое разочарование. Моя сестрица взяла отгул и явно намеревалась проторчать весь день дома. Я никак не могла понять зачем она это сделала: срочных дел у неё никаких дома не было. Сказать, что устала -- не похоже. Вскочила она довольно рано и всё чем занималась -- сидела на диване, подпиливала ногти. Но простите великодушно, это сколько же пальцев надо иметь, чтобы без перерыва обрабатывать ногти втечение четырёх часов?
  И вот долгожданный звонок в дверь. Я бросилась открывать. На пороге стоял Витька. Тот самый Витька, с которым скакали в новогоднюю ночь, с которым валялись в снегу, потом гуляли по Феодосии, лазили по остаткам разрушенных крепостей. Он переступил порог, наткнулся взглядом на мою сестрицу, сидящую на диване, и всё... Всё, что происходило дальше, я никак не могла уложить в моей несчастной голове. Куда девался тот парень, с которым обменивались смешными и дурацкими письмами и открытками последние больше полугода? У которого на отвальной я пела до двух часов ночи? У которого такая замечательная, открытая улыбка и с которым мне было так легко и весело? Всего один миг и передо мной вместо Витьки стоит Виктор Михайлович ( или какой там ещё -вич?) Вудалов. Взгляд свысока, с этакой почти отеческой снисходительностью, в голосе начальственные нотки... Короче, на сивой кобыле не подъехать. Надо ли говорить, что день был убит начисто?!
  Мы виделись потом ещё пару раз. Первый раз где-то, наверное, в октябре или ноябре этого же 1985 года, когда опять же втроём со Световой пекли у неё дома торт. К стати, торта так и не получилось, но зато весело провели время. А второй раз -- спустя полгода. Летом как-то мы со Световой шли к ней домой. И вот, переходя через железно-дорожный мост, встретили Витьку. Тогда, осенью, всё ещё не веря, что он окончательно решил разорвать отношения со мной, я пыталась звонить ему втечение какого-то времени. Но он на столько неохотно разговаривал, что у меня совершенно чётко сложилось ощущение, что я просто навязываюсь. После нескольких попыток я прекратила докучать ему.
  И вот теперь, стоя друг против друга, я читала такое неподдельное восхищение в его взгляде и такую тоску по совсем недавнему, но, увы, потерянному прошлому. Но сама ничего кроме обиды, причём не заслуженной, разочарования и какой-то горькой мести не испытывала. Пару недель спустя сестрица заявила мне, что Нина с Витькой всё-таки разошлись, что это полностью моя вина и что Нина заявила, что ей с моего барского плеча не нужно. Можете себе представить всю степень моего недоумения?! Чего именно ей не нужно? Ничего же не было! Мы даже не дотронулись друг до друга ни разу! И опять же с которого именно плеча ей не требуется -- с правого или левого?
  В 1989 году моя сестрица выходила второй раз замуж. На свадьбе была Нина. Как свидетель со стороны невесты она заехала перед ЗАГСом к нам. Моему сыну было в ту пору около двух месяцев. Свадьбу гуляли не у нас дома. По правде сказать, меня задело тогда, что родная сестра не пригласила. Но я постаралась не заострять на этом внимание тем более, что я не люблю свадьбы. Но вот что мне действительно понравилось так это как мои мать и сестра объяснили это решение:"Ну что же ты хочешь? Ведь там же Нина!" Ребята, но ведь и я вроде как не с улицы человек. Коню понятно, что я не оставила бы месячного ребёнка одного, но пригласить-то можно было?
  В следующий раз я вновь увидела Нину, когда моему сыну было уже три года. Мы зашли к моей сестре, но она нас тут же, с порога, развернула и выставила за дверь. Оказывается, у неё в это время сидела Нина. Я успела только поздороваться. Ну что вам сказать? Витька вскоре после разрыва с Ниной женился на одной из девушек из той новогодней компании. Получил должность зам. начальника цеха, где они все в то время работали. А Нина? Нина так и осталась со своими больными родителями. Она даже ребёнка себе не родила. Несчастная баба. Мы с мамой разговаривали потом о ней. Оказывается пока я жила в Ижевске сестрице моей удалось-таки их поближе познакомить. Мама сказала, что на самом деле Нина очень ранимый и деликатный человек, а эта самоуверенность её -- ничто иное как маска, за которую она старается спрятать свою незащищённость перед людьми и жизнью. Мне от всей души искреннне жаль,что так всё получилось! Но, лапонька, кто же себя ведёт-то подобным образом? Да ещё с молодыми, голодными и нахрапистыми?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"