Силантьева Ирина Константиновна : другие произведения.

Бокал французского вина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот рассказ участвовал в некоем конкурсе и его почему-то назвали "пошлым" и пошлым его назвал человек, который ругался на этом же конкурсе неприличными словами. Моей целью было показать совершенно типичную ГГ. А, как известно, типичные героини не отличаются оригинальностью. Раньше пошлостью считались фарфоровые слоники на вязанных салфетках и цветы с геранью на подоконнике. Сейчас пошлым считается иное.

  
  "Ну, конечно, у каждого есть мечта, у мамы моей - чтобы у меня все было, как у людей... бедная мама. Нет ее! (Все время вспоминаю ее рядом со мной живой, здоровой...)
  У бывшего мужа, чтобы новую тачку купить, даже, наверное, у моего ленивого кота есть мечта повкуснее поесть и, чтобы его не трогали, а у меня ее нет", - подумала Инна. - "Нет, и все тут! Меня никогда не полюбит Николай Басков или Алексей Ягудин, у меня никогда не будет ребенка от любимого мужчины, да и от нелюбимого тоже. И мне уже сорок лет! Конечно, если я доживу, как моя прабабушка до восьмидесяти, то можно сказать, что сейчас я только полжизни прожила, но нужна ли мне ОСТАВШАЯСЯ ЖИЗНЬ?".
  
  Вечер был самым не подходящим. В небе дрожала круглая луна, такая же одинокая, как и Инна.
  "Выпью для храбрости, зажгу свечи, открою окно, чтобы Барсик смог уйти, когда меня не станет. Что ему сделается - коту? Как пришел однажды, так и уйдет. Правда, Барсик?" - обратилась она к нему, - "Ты ведь уйдешь, когда меня не будет?". К ее разочарованию кот даже не дернул ухом. Безразличный, толстый, он вальяжно развалился на кресле, выставив на обозрение свое пятнистое пузо. Она попыталась провести рукой по его шелковой шерстке, это ее успокоило бы, но Барсик, не любивший нежностей, вскочил и был таков! Теперь Инна была обижена не только на мир, но и на Барсика в том числе.
  
  Когда ее не станет, все, кто знал ее, будут испытывать горькое чувство вины: "не разглядел", "не остановил", "упустил".
  "Так им и нужно!".
  Инна достала заветный пузырек. Так... раздобыла через знакомых однажды, когда узнала действие: несколько капель - хорошее успокоительное, все содержимое - смерть! Проверила срок годности и усмехнулась - как раз истекает в этом году. Пора начать пользоваться!
  
  Она почти все решила и все-таки дала себе повод для отступления.
  "Вот что, если случится чудо, то останусь". Она налила в бокал вина, французского красного, которое открыла на свой день рождения, выпила и загадала: "Если сейчас позвонит Николай Басков...".
  Тишина. Она ждала долго, пока с улицы не донеслось:
  "Влекут ли мечты небывалые,
  Цветут ли цветы запоздалые.
  Все так же рыдает шарманка,
  В Париже она чужестранка".
  И это было само по себе удивительно, ведь пел ее кумир, но не то, совсем не то, на что она надеялась! Тогда Инна вновь наполнила бокал и, уже ничего не придумывая, просто какое-то время сидела и смотрела перед собой. Однако глаза ее ничего не увидели, а уши услышали лишь продолжение песни, звук проезжающего автомобиля, цоканье коготков у нее над головой - это пробежал соседский мопс и все! Если кто-то это и считает чудом, то Инна никак не могла с этим согласиться. А затем последовал последний - третий бокал. Она пила мелкими глоточками, сознавая, что больше вина нет, и тогда ей остается выпить ТО САМОЕ лекарство. От вина ее развезло, и Инна заплакала: "Ну, пожалуйста, пожалуйста, хоть самое маленькое счастливое воспоминание! Иначе все! Вот он - мой конец! Я уже отвинчиваю крышку, вытаскиваю пробку... Вот, видите, будет поздно!".
  К кому она обращалась - сама не знала, но грозила и медлила.
  
  И вдруг среди роя мыслей и вечерних шумов в ее голове зазвучал Голос: "Послушай!". Это не был ее внутренний голос. Он принадлежал незнакомому мужчине. Был красив по тембру и требователен по интонации.
  Женщина настроилась только на него. Вслушалась.
  
  - Это более, чем неразумно.
  - А что разумно? - Инна произнесла свой вопрос, также не раскрывая рта.
  - То, что я сейчас скажу.
  - Кто вы?
  - Наблюдатель.
  - Вы... это... за мной присматриваете?
  - Не только. Я - представитель инопланетной организации - высший разум, если вам так проще понять.
  - Ну и что вы хотите от меня?
  - Вообще-то ничего. Пусть все остается так, как было. Живите, работайте...
  - Но я так не могу! Это не жизнь! - истерично закричала Инна (про себя, конечно) и из ее глаз полились слезы.
  - Прекратите расходовать жидкость! Она еще понадобится вашему организму! - рассердился голос и женщина послушалась. - Если вы уйдете из жизни, то Землю ждут невероятные по своей силе катастрофы. И выживет ли планета Земля после этих катаклизмов, еще вопрос.
  Инна была поражена.
  - Вы шутите?
  - Какие уж тут шутки! - проворчал Голос.
  - Конечно же, шутите. Мой "уход" не заметит никто, разве что Барсик, когда проголодается. А мое тело найдут соседи, когда почувствуют "аромат", исходящий от разлагающегося трупа, - она все это представила и вздрогнула. Нет, не хотелось, чтобы ее кто-то увидел позеленевшей (или посиневшей?) и дурно пахнущей. Хотя, если ее обнаружит ненавистная и наглая Ирка, эта дрянь, которая пыталась отравить ее Барсика, то испугается, завопит, а может быть, и в обморок грохнется! Картина была очень заманчивой! На это стоило поглядеть со стороны!
  - О какой ерунде вы все время думаете! - "разбудил" ее Голос. - Я вам о гибели планеты, а вы - о какой-то Ирке.
  - Как вам не стыдно залезать в мои мозги и командовать там, - сказала Инна. - И вообще вы меня не убедили. Я - серая мышь и вдруг от меня зависит существование целой планеты?
  - А то! Вы, как и я - бойцы невидимого фронта. Это они там - публичные люди: поют, шумят, миром вроде бы правят, а на самом деле...
  - Что на самом деле?
  Голос перешел на шепот:
  - Они - марионетки!
  - Да?! А я? Разве нет?
  - Я и так сказал больше, чем это было в моих полномочиях. Все. Мне пора. И, пожалуйста, без глупостей! От вас зависит многое! Вы ответственны за равновесие в этом мире! А еще... еще может пострадать ваш помощник - агент 006а, если вы...
  - У меня есть помощник? Кто он? Вы имели в виду ангела-хранителя? Или это какой-то человек? Или? Нет, не может быть...
  Но Голоса в голове уже не было.
  - Ладно. Будем считать, что чудо произошло, - сказала Инна и, пошатываясь, поплелась к кровати, которую уже давно занимал спящий Барсик. Она грубовато отпихнула его с середины - нечего тут наискосок растягиваться, другим тоже место дай!
  
  Французское вино... Не подделка ли? Болела голова и не спалось, но не в этом дело. Инна сквозь полуприкрытые веки наблюдала за котом. Барсик внезапно потянулся, бодро вскочил, достал откуда-то из-под хвоста саксофон и, надув щеки, заиграл блюз. Вместе с приятной музыкой из отверстия инструмента стали выплывать благоухающие цветы и свежая трепыхающаяся рыба.
  Вот она, оказывается, какова кошачья мечта!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"