Силантьева Ирина Константиновна : другие произведения.

Как здорово быть человеком!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  Теплый августовский дождь. Наверное, как температура тела. Оттого и не хочется открывать зонтик. Большая белая собака. Белый цвет только угадывается: желто-серая, потому что грязная.
  ххх
  
  "Дождь пошел... дождь пошел. Так тепло, что не хочется лезть за зонтом. А-то я взял его? Наверное, дома забыл. Ну, и черт с ним. Прогуляюсь и так. И чего я застрял на этой детской площадке? Уф и жара! Я что - придурок, еще и шубу нацепил? Выпил, что ли на работе и ребята подшутили? Прочь эту старую грязную шубу от какой-нибудь бомжихи тети Клавы. Ну, узюзюкался! Никак пуговиц не нащупаю на животе. Что мы пили? Ну, особенно и не пили. Шеф приехал из Тайваня. Всем презентовал по пачке зеленого чая. Привез новый контракт на микросхемы. Ну, мы чуть-чуть коньячку и тяпнули. Ну, развезло... пуговиц не найду. Умру от жары. Хорошо еще дождь моросит. А я чего... на четвереньках что ли? Ну, узюзюкался! Придурок! Все. Считаю... и на три - встаю. До дома всего ничего. Вот он стоит: семь минут ходьбы до бело-синего семнадцатиэтажного муравейника. Ну, раз, два, три! Блин! Не получается! Дурацкая шуба... скоро начну чихать. Начинается аллергия. Прочь эту заразу! Да где же застежка от тети Клавы. Блин! Уже и в мыслях начинаю заговариваться! Нет, завтра все шефу выскажу. Подшутил он, что ли со мной? Да я, впрочем, в выпивке разбираюсь. Коньяк классный был. И лимончик из холодильника. Все, как надо.
  А-а-а, понял! На меня эту заразу надели задом наперед и пуговицы теперь на спине. Ну-ка, ну-ка... Что-то руки заклинило, не повинуются, будто в смирительной рубашке. Точно пьян. А, может, мне Толик добавил? Ерша соорудил? У него день рождения в июле. Нет, мы уже праздновали его день рождения. Что же такое со мной? Два пальца в рот и... Неудобно на детской площадке. Нет... Вначале надо с шубой разобраться. Невмоготу совсем. Счас как рвану зубами. Никакая пуговица не устоит!".
  - Бабушка! Смотри, собачка сама себя кусает!
  - Пшли, пшли скрее. Дощь идет. И псина, наверное, блохастая - чешется, - прошамкала недружелюбная старушка и потащила за собой пухлощекого внука или внучку, не разберешь.
  "Где тут псина? Смотрю, смотрю - никакой собаки и в помине нет. А шуба, однако, не поддалась. Домой! Срочно домой, пока не хватил тепловой удар. Придется вот таким клоуном-попугаем к своей и благоверной идти. Ну, покричит Галка. Жена все-таки... А там поклянусь, что ни-ни. Странно, но не тошнит. Так. Дождь кончился. Пора вставать и идти.
  Не получается! Сейчас упрусь руками о скамейку и на счет три выпрямлюсь. Ы-ы-ы! Да что же это такое? Земля близко, а к небу спина не тянется, как у горбуна.
  - Эй, ты что в меня кинул? Счас встану, получишь от меня. Уши надеру! - крикнул я. Нахал рассмеялся и пошел прочь.
  Чем зафигачил в меня этот мальчишка? Куском печенья?
  Так что же случилось со мной? А где, кстати, мои бежевые ботинки? Ну и ну! Конечно, еще и какие-то унты на меня нацепили (тоже от тети Клавы). Ну, прикол! Унты еще и с когтями! Вот нечего ребятам делать! Что-о-о??? Спокойно, спокойно. Это обычный глюк! Я не собака, я - человек! Я точно это знаю! Дважды два - четыре. Курс доллара 28 рублей 97 копеек. Ну, вот. Все в порядке. Собака не может знать курсы валют. Значит, я все-таки человек. Но, что все-таки со мной произошло? Мы пили. Может быть, какая-нибудь несовместимость коньяка с лимоном?
  Так. Вот если я осторожно поверну голову назад. Что же вижу? Хвост! Собачий! Ау-ау-ау! Я - пес! Большой белый пес! А это что у меня на животе болтается? Ау-ау-ау! Вымя! Или как это у собак называется? Я, оказывается, еще и сука! Рожавшая сука! Ау-ау-ау! Я же - человек! Помню себя человеком. Майн нейм из... Майн нейм... Черт! Как же меня зовут?".
  
  
  ххх
  
  
  По детской площадке носилась странная белая собака. Она то бежала навстречу к людям, призывно глядя им в глаза, то, будто стыдясь, кидалась в декоративные кусты, обрамляющие площадку, забивалась в них, и оттуда доносились жалобные поскуливания и тяжелые вздохи. Сердобольные прохожие кидали ей кусочки печенья, хлеба, сосиски. Но собака не брала еды. Отчаянье овладевало собакой. Ее не понимали.
  Вдруг она насторожилась. Еще не уловив знакомого запаха, не услышав звук ее шагов, она поняла, что приближается ОНА. Собака выползла из тени куста и потрусила навстречу. Стройная блондинка аккуратно обходила разлившуюся лужу. Два увесистых пакета утяжеляли ее походку.
  
  ххх
  
  
   " Галка! Как ты вовремя! Теперь я спасен! Галка! Галка! Ну, подожди! Стой, тебе говорю! А то всю жизнь потом жалеть будешь!"
  
  ххх
  
  - Гав! Гав! Гав! - залаяла собака.
  - Ой! - вскрикнула женщина, очнувшись от своих мыслей.
  Большая белая собака умолкла. Она села прямо перед женщиной и следила за каждым ее движением.
  - Чья собака? - громко огласила женщина.
  Ей никто не ответил, а собака тем временем не давала ей пройти.
  - Ну ладно, - вдруг успокоилась женщина. - Ты, наверное, голодная.
  Она долго рылась в одном из пакетов и извлекла оттуда половинку велкомовской сосиски. Собака с готовностью проглотила угощение, но уходить со своего места и не думала. Она жадно вглядывалась в серо-голубые глаза молодой женщины. Женщина улыбнулась. Она уже не боялась собаки.
  - Ну, ладно. Вот тебе еще половинка.
  Собака с готовностью слопала и эту сосиску. Женщина двинулась, собака нехотя уступила ей дорогу, но поплелась следом за ней.
  - Нет, дорогая, если я тебе скормлю все сосиски, моему мужу нечего будет есть. А он их очень любит.
  Собака заскулила. Женщина не выдержала и снова полезла в пакет за сосиской.
  - Понимаешь, я, может быть, и взяла бы тебя к себе, но мой муж будет против. И потом если брать, то брать щенка, а ты уже взрослая собака. Поняла? Ну, иди! Иди!
  Собака словно поняла женщину. В последний раз посмотрела в ее родные глаза и села на мокрый асфальт.
  ххх
  
  
  "Не узнала! Собственная жена не узнала! Что же случилось со мной? Или это все сон? Говорят, если себя ущипнуть, то проснешься. А чем щипать-то? Пальцев-то нет.
  Что это на меня так этот черный пес смотрит? Нет, только не это!
  - Уйти, нахал! Я не такой!
  Что это? Он словно понимает меня. Я могу разговаривать мыслями? Клево!
  - Привет! Ты кто? - спросил меня черный пес, не раскрывая рта.
  - Я сам бы хотел бы узнать.
  - А почему ты говоришь о себе так, как будто, ты кобель. Ты же сука!
  - Ошибаешься. И если ты еще раз употребишь это слово, я укушу тебя!
  - А как мне тебя называть? - миролюбиво спросил черный пес.
  И я рассказал ему всю мою историю. Вначале черный пес с недоверием слушал меня, потом когда я продемонстрировал ему свои познания: про курс доллара сказал, про футбол сказал, мол, наши вничью с Латвией сыграли, черный пес аж подскочил:
  - Ну, ни фига себе!
  Так и сказал "ни фига", только в мыслях.
  Потом черный пес признался мне, что он тоже... новообращенный. Я поинтересовался, что он имел в виду.
  - Кастанеду читал? - спросил меня черный пес.
  - Не.
  - Тогда, в какой ты школе?
  - Да я уже вырос. А так окончил школу десять сорок.
  - Да нет, я хотел спросить: у кого ты магии учился?
  - Ты что, какая магия? Я такой мурой не занимаюсь. Вначале школа, потом институт, теперь работаю.
  Черный пес несказанно удивился:
  - Ну, ты даешь! Я этому десять лет жизни отдал, у кого только не учился, посвящения принимал, а ты запросто, взял и превратился в собаку.
  - Так ты тоже человек? - обрадовался я. Ну, наконец-то я не один в своем несчастии!
  - Да. Меня зовут Иннокентий, - представился он. - Но это, конечно, не мое настоящее имя. Пока я не имею права называть его, иначе мои враги могут воспользоваться моим именем и лишить меня силы, - важно закончил он.
  - А у тебя есть враги? - не унимался я. Быть может, это и мои враги? Ведь как-то я стал собакой, сам того не ведая.
  Черный пес Иннокентий только многозначительно хмыкнул. Я понял, что у него
  их ОЧЕНЬ много - врагов.
  - Объясни, Иннокентий, Кешенька, что же со мной произошло и как вернуться обратно? Как снова стать человеком? - взмолился я.
  Он был озадачен и признался, что сам впервые решился на этот поступок, а все потому, что УЧИТЕЛЬ повелел ему обернуться в черного пса.
  - А кто он - твой учитель? - заранее благоговея перед его авторитетом, спросил я.
  Черный пес Иннокентий был слегка смущен, он протелепатировал мне совсем тихо (шепотом).
  - Понимаешь, я думаю, что это ОН!
  - Кто???
  - Карлос Кастанеда! Мой УЧИТЕЛЬ!
  - Он что, приезжал в Москву? - не поверил я.
  - Да нет. Это ни к чему. Мы с ним общаемся, как и с тобой мысленно.
  В конце концов, мне было все равно, лишь бы снова стать двуногим и прямо ходячим. Это стало моим самым ЗАВЕТНЫМ ЖЕЛАНИЕМ, ради исполнения которого я даже был согласен, чтобы вся сборная по футболу состояла исключительно из негров.
  - Кеша, ну, ну, давай говори, как мне обратно... в человека. А то у меня жена Галка с работы уже пришла... - умолял я его.
  - Понимаешь, надо сместить ТОЧКУ СБОРКИ, тогда ты снова станешь человеком.
  - Ну, ну давай, братан, научи. В долгу не останусь.
  - Понимаешь, мне тогда тебе многое придется объяснить из области магии. Ты же не ПОСВЯЩЕННЫЙ."
  
  
  ххх
  
  
   Прохожие с удивлением наблюдали за поведением двух бродячих собак. Большой черный пес передней лапой скреб песок. Белая собака внимательно следила за действием друга. Периодически черный пес лаял то на белую собаку, словно отчитывая ее за непонятливость, то на прохожих, пытавшихся подойти слишком близко к странной собачьей парочке.
  
  
  ххх
  
  
  
   "- Ну, понял? Когда ты все вспомнишь, то в ТОЧКЕ СИЛЫ произойдет смещение ТОЧКИ СБОРКИ, - закончил объяснять черный пес Иннокентий, тщательно зарывая задними лапами нарисованную схему принципа действия ТОЧКИ СБОРКИ.
   - Да как же мне все вспомнить? - взмолился я. - Все словно в тумане! Тут помню, там - не помню! Даже имя свое я забыл!
   - А как я тебе говорил? Копи энергию, на пустое не растрачивай, не обращай внимания на то, что происходит вокруг, молись, пой мантры, - увещевал меня Иннокентий.
   Я зарычал на него от досады.
   - И не рычи! Тоже энергию расходуешь, - заметил Иннокентий и усадил меня медитировать".
  
  ххх
  
   Люди проходили мимо двух собак. Одни хихикали, другие стыдливо отворачивались. Собаки сидели спина к спине и отрешенно смотрели куда-то вдаль.
  - Спариваются, - пояснил один мальчишка другому.
  
  
  
  ххх
  
   "- Ну, вспомнил свое имя? - спросил меня Иннокентий.
   Мне пришлось разочаровать его. В моей голове так же было пусто, как и раньше.
   - Зато я вспомнил, - сказал Иннокентий.
   - Свое имя? - уточнил я.
   - Нет, твое. СВОЕ я и не забывал.
   - Ну, ну, говори, Кеша, друг!
   - Не могу. Не имею права. Если я вдруг назову его, то и тебе не помогу, и сам пострадаю. Я ведь только начинающий маг.
   У меня опустилось сердце, но Кеша уверил меня, что можно обойти это правило, обхитрить. Он принялся мучить меня своими бестолковыми загадками.
   - Вот если ты снова вдруг станешь человеком, то как себя будешь чувствовать? - первое, что он спросил у меня.
   - Да уж лучше, чем сейчас, - ответил я, а он рассердился.
   - Не так! Мимо! Думай лучше! Я посылаю тебе флюиды. Думай!
   Я попробовал ответить "хорошо", но и этот ответ не понравился ему.
   - Радостно! - вдруг почувствовал я и выкрикнул это слово.
   Маг облегченно вздохнул. Итак, я знаю одну букву своего имени, но какую: первую или срединную, а может быть, "р" стоит в самом конце? А Иннокентий торопил меня.
   - Скорее вспоминай! Мне пора обратно, я это чувствую. Силы накоплены. Мне осталось встать в ТОЧКУ СИЛЫ и сместить ТОЧКУ СБОРКИ.
   - Кеша, подожди! Ты мне не объяснил, где искать эту ТОЧКУ СИЛЫ.
   - А-а-а! Это... ну, понимаешь, когда ты захочешь в определенном месте пописать... так захочешь, что не можешь пройти мимо, будь то дерево или забор, или колесо машины, значит, ты нашел эту точку. Поэтому я тебе говорю: вспоминай скорее! У меня мочевой пузырь переполнен. Итак, вот если я это сделаю, что буду испытывать?
   - Что ты сделаешь? - не понял я.
   - О чем я тебе только что толковал? - вскричал черный пес Иннокентий, переминаясь с ноги на ногу.
   - О ТОЧКЕ СБОРКЕ.
   - А еще? - ревел Кеша, уже подпрыгивая.
   - О ТОЧКЕ СИЛЫ.
   - Ну, ну, скорее, что ты испытаешь, когда..., - он не успел договорить - из него потекло. Кеша кинулся в проход между гаражами-ракушками.
   Тут меня осенило:
   - Удовольствие! Кеша, я вспомнил: "ЭР" и "У" - "РУ". Ру-ру-ру - Руслан меня зовут! Я все вспомнил!
   Я кинулся вслед за Кешей".
  
  
  ххх
  
  
   Мы стояли в проеме между ракушками: я и какой-то бородатый мужик - чисто Иван Сусанин! Только в джинсах и футболке. И почему-то мы с этим мужиком...стыдоба! Но дотерпеть до дома я не мог, хотя вот он, передо мной - мой бело-синий муравейник! С каждой каплей уходила хмель и прояснялось сознание. И надо же было такому привидеться! Что все-таки подлили мне мои сослуживцы? Я привел себя в порядок и вышел на дорогу.
   - Руслан! - окликнул меня тот самый мужик, вынырнув из-за ракушек, с которым я...
   Я смотрел на него с недоумением: откуда он меня знает?
   - Ты чего, не оклемался еще? - радостно забасил он и пропел: "Собака бывает кусачей, только от жизни собачьей...".
   Я опешил. Неужели все было правдой? И собаки, и точки сборки, и всякая магия, хрен ее знает...
  Однако, мое желание вновь стать человеком исполнилось. С Радостью, Удовольствием, Силой, Любовью к "АБАЖАЕМОЙ", Надежной жене - Галинке иду в свой дом, в уютную квартиру, к телевизору, к велкомовским сосискам! И кто лучше меня теперь знает, как здорово все-таки быть ЧЕЛОВЕКОМ!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"