Силантьева Ирина Константиновна : другие произведения.

Лед и Уран

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Представьте себе такую картину: небольшую комнату в светло-сером тоне, где потолок плавно перетекает в стены, те в свою очередь в пол; из мебели - только круглый металлический столик и два кресла в стиле хай-тек. В креслах сидят двое в серебристых костюмах. Лица их похожи, как у двойняшек - оба светловолосы и голубоглазы с носами прямыми без изъянов и четко очерченными губами. Правда, один все-таки выглядит постарше и посолиднее. Периодически они что-то пьют - каждый из своей бутылочки. На столе можно заметить вазочку, напоминавшую миску туриста, и доверху наполненную желтоватыми таблетками. Вот, пожалуй, и все, что можно отметить в этом странном, на наш взгляд, помещении. Да, еще и тишина - гробовая, поглощающая все тишина... Те двое молча берут по одной таблетки и глотают в перерывах между питьем. И все длится достаточно долго - час-два... На какие размышления наводит это описание? Ну, конечно, это наверняка телепаты.
  Если бы можно было прислушаться к их мыслям, то узнали бы следующее:
  - Поздравляю с удачей, Орз!
  Тот, кого мысленно назвали Орзом, растянул "резиновые" губы - что-то вроде улыбки.
  - Ах, оставь! - протелепатировал он первому, - объект с нестабильной еще системой. Может функционировать только в особой среде.
  - Не беда. Там тоже холодно, правда, не так как на Уране. Здорово ты придумал... из ничего.
  - Почему из ничего? Мы создали этот образец из глыбы льда. Ты не против, если она будет называться Ледурочкой, Морз?
  - Отличное название! В нем зашифровано название материала и имя планеты.
  - Ну, за нас!
  - За нас, - поддакнул Морз, и они дружно допили содержимое своих бутылок.
  - Да, чуть не забыл, - Морз взглянул в глаза Орза.
  - Что, - вопросил тот.
  - Придумай что-нибудь с моим лицом.
  - В каком смысле?
  - Замаскируй третий глаз, а то он у меня совсем открыт - ребенок и тот заметит.
  - Хорошо. Сейчас пройдем в лабораторию и вырастим тебе бороду.
  - Шутишь? У меня же глаз на лбу!
  - Не беда. Сделаем по-быстрому небольшую трепанацию и перенесем искомое на щеку.
  - А-а-а, тогда ладно.
  
  Несколькими месяцами позже...
  
  Те же двое, та же комната, те же бутылки и та же вазочка... только таблетки красненькие.
  - Ну, успокойся.
  - Провалил такую операцию! И как я только не заметил!
  - Хватит, себя корить. Расскажи все порядку.
  Морз, до сих пор вышагивающий по комнате, послушно сел в кресло и стал телепатировать рассказ Орзу.
  "Вначале все шло хорошо. Наша капсула села в лесу. Этот период года местные называют "снежником". И действительно, снега выпало так много, что я полностью смог замаскировать аппарат. Мы с помощницей двинулись к поселению людей. У них это называется деревней. Я нес ее на руках, потому что даже мне сугробы были по пояс. На краю леса я простился со Снегурочкой...".
  - С кем? - отреагировал Орз на незнакомое имя.
  - А-а-а это? Пришлось переименовать, потому что для людей "Ледурочка" - не слишком благозвучно. А ты возражаешь?
  - Возражаю. Объект уже во всех справочниках значится "Ледурочкой". Там у себя в командировках зови ее, как хочешь, а здесь не вводи нас в заблуждение. Мы уже выпустили несколько подобных Ледурочек.
  - Хорошо. Значит, Ледурочка пошла к людям, как мы и договаривались с тобой. Раз в неделю я с ней встречался, и она мне обо всем докладывала. Но однажды она не пришла.
  - Разоблачили? - вскричал пораженный Орз.
  - Нет. Совсем другое. Наша дурочка влюбилась.
  Орз не ожидал услышать этих мыслей и в шоке откинулся на спинку кресла:
  - Не может быть! Я не давал ей таких функций.
  - Наверное, что-то пошло вопреки твоим расчетам. Эх! Не зря все боятся этой планеты. Вечно вляпываемся.
  - Не отвлекайся! - приказал Орз.
  - Я еще ждал день-другой, потом под видом странника появился в деревне.
  - Объявляю тебе выговор. Ты не должен был так рисковать.
  - Хоть два, - огрызнулся Морз, - я себя и не рассекречивал. Наоборот, меня встретили радушно и с почтением. Стали про судьбу спрашивать: что и как...
  - С чего это вдруг? - подозрительно взглянул на собеседника Орз.
  - Случайно вышло, - замельтешил мозгами Морз, - я предупредил, что завтра будет снегопад с метелью. Так и случилось: налетело, завьюжило и, главное, внезапно. А до этого - никаких примет плохой погоды - мороз и солнце, день чудесный. В итоге вся деревня провозгласила меня волхом. Спасителем называли. Ведь их мужики в лес собирались.
  - Ну а Ледурочку видел?
  - Ах, да. Мы встретились с ней у полыньи - она за водой ходила. Узнала меня, глаза потупила, затрепетала вся и стала проситься на волю - говорит: "Полюбила я одного паренька, отпусти меня ради бога". Я, конечно, сразу напомнил ей о долге, о нашем задании... Она стоит в овчинном тулупчике с чужого плеча, крохотная такая, беленькая и плачет ледяными слезками. У меня тоже что-то защекотало в горле - аллергия, наверное. Однако я твердо сказал, что мы срочно вылетаем. "Дай мне только на него одним глазком взглянуть на него", - попросила Сне... то есть Ледурочка. Я и разрешил.
  - Зачем?
  - Гм. Ну, я подумал, что наше исчезновение может вызвать подозрение. Мы же не должны были себя рассекретить. Так?
  - Дальше, - приказал Орз.
  - Она ушла. Я ждал ее до темноты, а она так и не появилась. Я вернулся в деревню и постучался в одну избу. Меня там приняли, накормили, спать уложили, убедив, что сейчас не время ходить по дворам и людей будить своими расспросами. Знаю, знаю, что ты, Орз, скажешь, почему я не пользовался третьим глазом? Пытался! Но, во-первых, борода все время его щекотала и мешала сосредоточению, а во-вторых, посуди сам: они все говорят какую-то неразбериху: "Наверное, да, а может, и нет... пойди туда - не знаю куда". А мысли их еще сумбурнее, особенно после медовухи, которую они пьют зимой по пять раз в день.
  На следующее утро я прошелся с вдовушкой по всем избам... ну с той, у которой я поселился, - уточнил Морз и почему-то покраснел, - Везде нас хорошо встречали, угощали... Никто о Снегурочке (извини, привык ее так называть) и не слыхал. В доме, где она жила со стариками, всплакнули: "Сгинула куда-то сиротка". Я не вернулся в лес, стал жить среди людей и собирать информацию на месте. Все бы ничего, только детишки меня сильно донимали, как выйду на улицу, так и кричат: "Дядя Мороз идет!". Ну, запульну в них снежок, а они хохочут и еще пуще дразнятся.
  Потом ты связываешься со мной... Я понял, что уже нельзя задерживаться - солнце вовсю припекает, снег начал таять... Еще немного и местные охотники на корабль мой наткнутся. Я активизировал поиски. Проходит неделя-другая, я как медведь по лесам хожу, а толку никакого. Возвращаюсь в деревню после очередного похода, а мне и говорят: "Была ваша Снегурочка, да сплыла". "Как сплыла?" - спрашиваю, хотя сам уже все понимать стал.
  Тут мне рассказывают про обычай. У них по весне парни с девками гуляют, песни поют и костры жгут. А те, кто уже любовь нашел свою, берутся за руки и вместе прыгают через этот костер. Вроде бы так огонь скрепляет их союз.
  - Бред какой, - возмутился Орз.
  - Говорят, что на таком гулянии вдруг появилась наша Ледурочка со своим избранником - Мизгирем. Разбежались они и прыгнули через костер. Да только приземлился один Мизгирь. Снегурочка облачком легким к небу вознеслась... растаяла и вознеслась.
  - Нда, - молча промычал ошарашенный Орз, - такой труд пропал. Ладно. Я уже давно работаю над иной модификацией объекта. Теперь Ледурочки будут более адаптабельными.
  - Куда же более, - вякнул Морз и чего-то испугавшись, заткнул мысли.
  Однако Орз успел "схватить" кусочек информации.
  - Растаяла, говоришь? - оживился он. - А ты сам видел? Ну, какие-нибудь ее фрагменты?
  - Не видел, люди рассказывали.
  - Не видел! - передразнил его Орз, - А я вижу. Ты тоже, Морз адаптабельный... слишком адаптабельный! Давно заметил. Ладно, замнем. Я не буду никому ничего докладывать. Только давай договоримся: тебе же все равно в командировку туда-сюда мотаться? Пусть она помогает тебе, неофициально. Понял? А мне будешь про нее все рассказывать: как она там, среди людей живет.
  - Понял, - обрадовался Морз. - Значит, я могу им телепатировать на Землю, что все в порядке?
  - Можешь, можешь и не забудь детишкам подарков привезти в следующий раз.
  - Каким детишкам?
  - Да твоим, Морз. Да не волнуйся ты так - никто из начальства не узнает про твою "вдовушку".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"