Силантьева Ирина Константиновна : другие произведения.

Лукавство тени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот рассказ занял 4 место на юмористическом конкурсе "Вся правда о..." на форуме у Елены Арбузовой

  
   После вчерашнего промозглого дня наступило настоящее весеннее утро: с солнцем, капелью и надеждами. Витя Поташов давно ходил без куртки, чтобы легче было сматываться на переменках во двор. Зачем? Понятное дело - покурить за углом школы в приятной компании. Чем теплее становились деньки, тем меньше хотелось учиться. Большинство его одноклассников давно "забивали" на учебу и вовсю вместо уроков крутили любовь. Но Витя крепился и наглел не до конца. Правда, пару раз он сбежал с физкультуры, но потом сообразил, что придется отрабатывать. А зачем ему это нужно, если сбегать просто так?
  
  Девушки у Вити нет. Не потому, что он какой-то некрасивый, просто поухаживать не за кем. Бабакина пристанет - не отвяжешься. Витька помнил, как в шестом классе Мишка Малин вздумал оказать внимание Бабакиной. Та его вызвала на прогулку возле школы и чуть не задушила. Да, да. Бабакина такая. Ей бы все подраться с мальчишками, задеть их побольнее. Даша Плевская - тоже не годится для Витьки. С первого класса - плакса! Правда сейчас она слезы льет все реже и реже, но вредничает по-прежнему часто. Кто там еще остался? Сестры-близняшки Лейла и Лайла Агамоловы до сих пор плохо говорят по-русски. Учителя им ставят автоматом тройки. И они переходят из класса в класс тихие "себе на умешные" сестрички. О чем с ними говорить? Не о чем!
  
  Свету Акимову трогать нельзя - занята! У них с Сашей Войтиковым любовь с третьего класса. Кто не знает Сашу Войтикова, пусть придет вечером в четверг или в субботу в школу и посмотрит, как Саша тренируется по таэквондо. Так что Света Акимова отпадает беззаговорочно. Можно было бы, конечно, обратить внимание на Валю Бурмистрову, но Витька не настолько был в себе уверен, чтобы подойти к девчонке, которая выше его на целую голову и потом у Вали была не голова, а Ленинская библиотека или Дом советов. Училась она до неприличия хорошо. Что с такой делать в интимной обстановке, Витька не знал и боялся опозориться. Кто там еще остался? Нет, нет, только не Яковлева! Она прыщава, как во время страшной болезни. Вдруг это заразно? Вот, кажется, и все. Не повезло им в "Бэ" классе. В "А" девчонки гораздо симпатичнее, но к ним не подойдешь - с первого класса "Бэ" и "А" враждовали.
  
  В очередной раз, мысленно пройдясь по списку девчонок, Витька горестно топнул ногой по подвернувшейся луже и тут же услышал: "Ты что, придурок?". Так и есть - Плевская! Успеть бы вовремя заткнуть уши, чтобы не слышать ее визгливого голоса. "Случайно я!" - буркнул Витька, не собираясь извиняться. Он ускорил шаг, но Плевская догнала его и схватила за рукав: "Ты посмотри, придурок, что с моей одеждой сделал!" - запричитала Плевская. - "Сейчас мама из магазина выйдет, она тебе покажет!".
  
  Витька глянул - точно! На коротенькой белоснежной курточке одноклассницы виднелись темные пятна. "Сказал же - случайно!" - повторил Витька, пытаясь вырваться от Плевской. Но девчонка крепко уцепилась за его пиджак. Витька протащил ее с собой несколько метров, но утомился, потому что Плевская и не думала отцепляться. Зато Витька узрел нечто такое, что отвлекло его. Они уже стояли на сухом пяточке, и солнце било им в спину. На асфальте лежали тени: его и ее.
  
  Тень Плевской и приворожила взгляд Витьки. У девчонки из-под куртки выглядывала кружевная кофточка - не там, где руки, а там, где начинались... ноги Плевской, вернее, где они расходились - тонкие стройные, как у балерины, напоминавшие в этот момент раскрытые ножницы. И Витька вообразил что-то одному ему понятное, и сердце вдруг обдало горячей волной, толкнувшей кровь откуда-то снизу, да прямо в бедовую его голову. Парень задышал часто-часто и внезапно даже для самого себя тюкнулся носом в мягкую щечку одноклассницы. Плевская не ожидала такого поступка и затихла. Витька по наитию нашел своими губами ее нежно подергивающиеся губки и...
  
  "Даша! В чем дело? Что за безобразие?!", - прорезал весенний воздух зычный и натренированный голос другой Плевской.
  
  - Дурак! - очнулась Плевская-младшая и, со всего маху ударив Витьку по голове своей сумочкой, кинулась к матери.
  
  Тут женщины, словно сговорившись, стали обвинять Витьку во всех грехах.
  
  - Хулиган! Не смей больше приближаться к моей дочери! Я сейчас в милицию позову! - орала мать.
  
  - Он такой! Он всегда к девочкам пристает с глупостями! - пищала дочь.
  
  - Завтра к директору пойду! Его отчислят! Таким не место в школе!
  
  - Давно пора!
  
  А в небо в это время кто-то выпустил стайку белых голубей. Они летали кругами: то, вспыхивая серебристым светом на солнце, то, исчезая из виду, то причудой света и тени, погружаясь в темноту, высыпали черными веснушками на лазурном небе. Витька был счастлив. Он внезапно испытал первое чувство к девушке. От удара сумочкой весело гудела голова, и кричащая Даша Плевская вызывала у него восхищение.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"