Силантьева Ирина Константиновна : другие произведения.

Опоздание навсегда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Все равно никто не ответит.
  
  Уже двадцать минут второго, а она еще дома! До школы бежать минут пять! Караул! - так думала мама Воробьева Славы.
  Час назад позвонила подруга, слово за слово - они никак не могли остановиться. К этому времени пятый урок закончился. Бедный Славка наверняка уже ждет ее у школы и волнуется. Они должны ехать на тренировку в Лужники. Славка по пятницам даже не успевал заходить домой, - мама всегда приносила термос с горячей едой и в хорошую погоду кормила его здесь же на школьном дворе. А потом они начинали так спешить, то у Славки булькал в животе суп, и ему казалось, что это слышат все.
  Мама торопилась в школу и искренне желала, чтобы Славка задержался. Последний урок был физкультурой, пока сын переоденется... Но верилось с трудом - Славка все делает быстро: быстро одевается, быстро ест, даже говорит быстро.
  Женщина вбежала в ворота. Успела! Теперь можно перевести дух. Никто ее не ждет.
  Она посмотрела на часы - стрелки приближались к критическому времени. Если через пять минут Слава не выйдет из школы, то он все равно опоздает к началу тренировки. А о термосе с горячим супом можно уже забыть. Она попыталась позвонить сыну, но соединения не было.
  "Может быть, сын один раз пропустит свой футбол?" - подумала мама и сама себя поправила: "Нельзя! Слава так стремился попасть в школу олимпийского резерва". Только сейчас она заметила некоторую странность. Впопыхах она не сразу обратила на это внимание. Школьный двор был пуст! Женщина еще раз поглядела по сторонам - никого! Только по жухлой осенней траве кое-где снуют собиратели крошек - серые голуби. Женщина разволновалась: "Где все? И почему так тихо?". Кроме шума деревьев и отдаленных голосов машин она не слышала НИЧЕГО!
  Несколько нерешительных шагов к зданию школы.... На асфальте кленовыми листьями выложено слово "НЕТ!". Сердце матери учащенно забило тревогу: "Для кого это послание?". Порыв ветра взъерошил листья, подбросил в воздух, словно игральные карты и снова кинул на влажный асфальт.
  "Почудилось", - успокоила себя женщина. Листья уже лежали, как попало.
  Она решила все узнать о сыне: почему он так задержался? Вероятно, получил плохую оценку и его заставили исправлять ее после уроков? Но неужели вся школа получила двойки?
  Мама вошла в школу с решением дать бой охраннику, который всегда преграждал ей путь, но охранника на месте не было. Коридоры пустовали.
  Когда мама поднималась на второй этаж, розовые крашеные стены отражали эхо. Она могла что-то сказать или запеть - было бы гулко, красиво, как в ванной комнате, но петь ей сейчас не хотелось, на душе скреблись кошки. Мама открыла дверь шестого "А", еще надеясь, что дети пишут какую-нибудь важную контрольную работу, но никого там не заметила. Тогда она стала распахивать двери всех кабинетов - результат был прежним. Она не встретила ни одного учителя, ни ребенка, ни родителя. Мама обошла все этажи, пытаясь найти хоть одну живую душу, но ей пришлось вернуться на первый этаж. Без всякого стука - не до церемоний! - женщина рванулась в кабинет директора. Работал компьютер, и только то. Мама быстро проверила файлы, но не нашла ничего интересного. А искала она хоть какое-то объяснение.
  Мама принялась рыться в бумагах секретаря и наткнулась на телефонный справочник. Ну конечно, она сейчас позвонит в вышестоящую организацию и всех поставит на ноги. Она спешно набрала номер департамента образования. Послышались короткие гудки - занято, набрала другой номер - никто не подходит. Так она пробовала звонить по разным номерам, но либо никто не отвечал на ее звонок, либо было занято.
  Сердце снова подвело ее, застучало: "Где мой сын?". Это была страшная истина - Славка пропал!
  Теперь все равно: куда звонить, лишь бы дозвониться! Женщина тыкала пальцами в кнопки, часто ошибалась, набирала снова. Самый элементарный номер - 02 она набрала с третьего раза, так дрожали ее пальцы. Длинный гудок, потом еще один, еще... Мама насчитала гудков десять, а на том конце провода никто не хотел отвечать ей. Ее охватил ужас: "Умерли они все что ли? Неужели война? Эпидемия?! Нет! Нет!" - она просто отхлопала себя по щекам: "Не думай! Не думай!".
  Стоп!
  А если Славку взял Игорь?
  Она только предположила, что мальчика встретил отец, и ее окрылила надежда. Скорей позвонить ему!
  О нет!
  Абонент не доступен!
  И тут ей стало по настоящему плохо!
  Пришла догадка: всех-всех в этой школе убили, а трупы спрятали в туалетные комнаты. Там она еще не проверяла. Дрожа от волнения, мама начала медленно подниматься по лестнице. Сейчас она увидит... Сейчас! Она должна сделать это, чтобы понять. Она ДОЛЖНА!
  Коричневая дверь туалета не сразу поддалась. Измученная подозрениями женщина навалилась на нее, и та стала медленно открываться. На мгновение мама зажмурила глаза. Вот сейчас она увидит тела, перепачканные кровью и среди них... Нет! Нет! Мама прогнала эти жуткие картины, которые предлагал ее мозг: "Прочь! Все будет не так!".
  Пока ничего страшного - все та же тишина и пустота. Мама медленно двигалась и повторяла про себя: "Только не это! Только не трупы! Только не мой сын!".
  Трупов она так и не увидела.
  ТИШИНА и ПУСТОТА!
  Мама обследовала все подсобные помещения, все закоулки старой школы и пришла к выводу, что делать здесь уже нечего. Она еще раз попыталась связаться с мужем, но прежний женский голос посоветовал позвонить позже.
  За школьной оградой, казалось, все шло, как обычно: проносились машины, разговаривали прохожие, торговали продавцы. Чтобы убедиться, что это все не сон, мама купила себе мороженое-стаканчик. Вкус она почувствовала, холод тоже, но не проснулась. Она поймала машину и попросила отвезти ее в милицию.
  - Вас кто-то обидел? - спросил водитель.
  Мама попыталась втолковать ему. Он не понял. Через пять минут они подъехали к районному отделению.
  - Странно, - сказал водитель. - Никогда такого не было!
  Женщина не сразу его поняла, пока не подергала железную дверь. А водитель раньше догадался, что здание закрыто. И даже дежурного не было при входе на территорию.
  Они объехали еще два отделения милиции и несколько больниц, пока мама не поняла, что все бесполезно. Картина не менялась: безлюдность, тишина и закрытые двери.
  Потом водитель отвез ее к дому и сказал на прощанье: "Мне обязательно нужно встретить жену. Она ждет меня после смены. Я только встречу ее. А вы домой идите. Вероятно, там что-нибудь изменилось". Он быстро начиркал на бумажке свой номер телефона и сунул ей в карман куртки: "Позвоните мне! Я приеду, и мы тогда продолжим, если будет нужно. Извините". Женщина знала, что звонить бесполезно - все равно никто не ответит. Машина уехала.
  Стояли сумерки. По улице шла мама и по лицу ее текли слезы. Она вглядывалась в силуэты мальчишек, надеясь найти в них своего сына.
  
  А несколькими часами раньше...
  
  Воробьев Слава не был суеверным мальчиком. Была пятница и как раз 31 октября (Хеллуин). Ну и что? Он получил за один день сразу несколько пятерок. Довольный собой, мальчик вышел из школы. Он отметил про себя, что мамы почему-то нет. Слава достал мобильный телефон и набрал мамин номер. Любезный женский голос ответил - абонент не доступен.
  Когда по шее пробежал ветерок, заставивший его поежиться, Слава посмотрел на часы и огорчился: мама опаздывает! Чем дольше он ее ждал, тем больше злился на нее, а потом даже назвал "дурой", про себя, конечно. Назвал и сам испугался. Как любой мальчик, он любил маму.
  А она все не шла. Слава спустился со ступенек и снова попытался позвонить. Он был уверен: мама не могла отключить телефон и уехать она не могла - сегодня тренировка. Слава настойчиво звонил, пока не услышал, как тот же голос, который всегда говорит: "абонент недоступен", строго приказал ему: "Не звони больше маме! Ее нет!". Слава с испуга прервал связь.
  "Мне, наверное, послышалось", - все же решил он. А часы показывали, что никакой тренировки уже не будет.
  Тогда он набрал номер отца и почти закричал: "Папа, где мама? Она не пришла за мной! Я опоздал на тренировку!". Отец не придал его словам особенного значения. Он всегда был ОЧЕНЬ занят на работе, поэтому он сказал: "Слава, ты уже взрослый. Поезжай один",
  - Не могу! Я опоздал! - отчаялся мальчик.
  - Ну, ничего. Один раз пропустишь свой футбол. Иди домой!
  - А мама?
  - Все. Мне некогда. Позвони. Потом.
  Отец прервал связь. Слава про себя обругал его "идиотом" и поплелся домой.
  Дома было неуютно и пусто. На диване валялись мамин халат и трубка радиотелефона. Мама всегда любила порядок. Что заставило ее спешно покинуть квартиру?
  Слава снова потревожил отца. Тот набросился на мальчика с упреками.
  - Ты опять панику наводишь?! Будь мужчиной! Не могу говорить! Занят!
  Слава не знал: что ему делать?
  Он позвонил маме, а вместо нее...
  Голос в трубке уже не говорил "абонент не доступен". Он глумился и сулил всяческие беды. Он пообещал оторвать Славе уши и съесть их с горчицей, если тот не успокоится. Он сказал (с высокой ноты перейдя на басовые): "Ты никогда не увидишь свою мамочку-у!".
  Слава был страшно напуган и все же он попытался договориться с Голосом: "Где мама? Вы ее похитили? Пожалуйста, скажите - мы принесем выкуп!". Он долго "сражался" с неизвестным врагом. Наконец Голос произнес: "Все. Ты мне надоел", хихикнул напоследок и отключился. С этого момента при наборе "маминого" номера, трубка отвечала молчанием и... пустотой!
  Слава обзвонил знакомых. Люди тревожились, давали советы, но никто не смог помочь.
  Приехал отец и Слава простил его вечную занятость. Всю ночь отец то уезжал куда-то, то возвращался - искал маму. Слава дежурил на телефоне. Мамы не было НИГДЕ!
  Через три дня безрезультатных поисков Слава услышал, как отец говорит кому-то: "Ну ладно, одно дело я, а сына-то она не могла бросить! Нет, не думаю". Слава был согласен с отцом, но слова остались.
  В доме поселились горе и беспорядок. Вещи валялись на диванах и на полу. Слава перестал умываться. Прошла неделя-другая - мама не вернулась. Изредка мальчик, хватаясь за соломинку, набирал "мамин" номер и ждал. И вот однажды, разозлившись, он не выдержал и крикнул в ПУСТОТУ: "Дура! Бросила меня! Ненавижу!". И услышал, как в трубке кто-то довольно захихикал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"