Силантьева Ирина Константиновна : другие произведения.

Подозрение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Однажды у Алёны - легкомысленной блондинки а-ля Мэрилин Монро, пропала туфелька. Туфли были ношенными, а Алёна была хозяйкой так себе. Она могла просто взять и - хоп! - одним броском послать их на нижнюю полку, где находили место десяток таких же туфель и ботинок. Как раз сегодня ей вдруг захотелось надеть на работу эти старые, которые, однако, хорошо гармонировали по цвету с новым платьем. Встав на четвереньки, Алёна выгребла с полок всю обувь.
   - Ты что-то уборкой не вовремя занялась, - предупредил муж, - через пятнадцать минут выход.
   Расчихавшись от пыли, Алёна объяснила, что хочет найти пару.
   - Подожди, я где-то такую же видел, - муж удалился в спальню и вернулся с пропажей.
   - Дима, где ты ее нашел? - подозрительно спросила Алёна.
   - Под кроватью, - невинно ответил муж.
   - Ее там не могло быть. Я не разуваюсь, где попало.
   - Не знаю, не знаю. Все. Время!
   Казалось бы, ничем не примечательный сюжет, завершен. Алёне и в голову не могло прийти, что он повторится очень скоро.
   Неуклонно приближался Новый Год. В офисе, где работала Алёна, уже стояла ёлка. Пора было подумать и об украшении своего дома. Ох, как она не любила заниматься домашним хозяйством! Белье ей стирала машина, посуду ей мыла машина, с пылесосом раз в неделю справлялся Дима - он не доверял жене этот воющий-моющий агрегат, от которого она вместе с котом пряталась в дальние углы комнат и затыкала уши. И все же к праздникам Алёну пробивало на подвиги. Внезапно она становилась настоящей хозяйкой: чистила до блеска цептеровские кастрюли, стирала занавески, купала Барсика, как обезьянка лазила по стенам в поисках пыли на шкафах и избавлялась от старых вещей, не прошедших фейс-контроля.
   В тот самый день, когда одна туфелька загадочным образом оказалась под их семейной кроватью, Алёна решилась на уборку. Как раз оставалось две недели до сказочного праздника - она должна успеть. С чего бы начать? Ну, конечно, с той самой полочки, где с утра в беспорядке лежала сваленная обувь. Давно пора повыкидывать то, что она уже не будет носить. Дима еще не вернулся с работы и Алёна начала...
   "Это еще пригодится, это - на выброс. Они все равно не стильные. А эти ботиночки, хоть и со стоптанным задником, но такие удобные. Надо отдать в починку... Стоп! А где же пара?".
   Отсортировав всю обувь, Алёна так и не нашла второй ботинок. Детей у Алены с Димой еще не было, в домовых она не верила, а кот вряд ли мог открыть лапой шкаф и взять его. Хотя эта версия еще требовала проверки.
   До прихода мужа, Алёна эмпирическим путем пыталась вычислить, какой вес Барсик может унести в своих зубах. Она вытащила из морозилки солидный пакет с креветками, отсыпала некоторое количество, взвесила на своих напольных весах и удалилась. Барсик "взял вес": триста грамм, полкило, кило... Алёна выходила из своего укрытия и добавляла креветок в пакет. Полтора килограмма так возбудили Барсика, что он дотащил груз до спальни. Вероятно, кровать была потаённым местом, где Барсик оттягивался. Что-то вроде классного ресторана или стриптиз-бара для разгульного молодца. Однако кота ждало внезапное разочарование. Хозяйка, отобрав немыслимо большой пакет с вкусной жратвой, повела его на допрос.
   "Барсик, так это ты орудовал в шкафу? Отвечай, негодяй!".
   Барсик шевелил усами и не смотрел хозяйке в глаза. Он стыдился своих воровских наклонностей.
   "Где туфля?" - повысила голос Алёна, сунув Барсику под нос "близнеца". Барсик громко чихнул прямо в лицо Алёны и удрал на самый высокий шкаф. Оттуда теперь его могли достать только при помощи стремянки. Но и этого не следовало бы делать. Чувствуя себя в безопасности, Барсик сверху шипел и плевался в хозяев.
   Алёне пришлось оставить попытки что-либо узнать от него. Был бы он человек, а не кот, она бы добилась результата.
   Однако утром ботинок нашелся. Алёна подивилась находке: только чудом можно было объяснить его появление на самом видном месте.
   "Дима, это не ты его случайно брал?" - на всякий случай спросила Алёна у мужа.
   - Я? У меня что - ноги усохли? Кстати, какой у тебя размер?
   - Тридцать шестой!
   - Ну вот. Зачем мне твои ботинки? У меня нога на семь размеров величественнее!
   - Не знаю, но я делала уборку и не могла найти...
  
   Вечером на Алену накинулась собака. Она была одна, и собака была одна: страшная... ротвейлер... и почему-то без хозяина. Женщина собаке почему-то не понравилась. Та залаяла низко и громко и со всех ног побежала за ней. Алёна и не помнила, как в сумочке, набитой всякой ерундой, с одной попытки нашелся ключ от домофона. Собака прыгнула, но не успела - металлическая дверь отделила ее от жертвы. Собака залаяла от бессилия и злобы, пошкрябала дверь. Не верилось, что опасность миновала - звук когтей по металлу был устрашающим. Алёна заплакала. Ей казалось, что собака все же ранила ее: ноги подозрительно болели и все норовили согнуться в коленях. Алёна доплелась до лифта и оглянулась с боязнью. Не увидев за собой кровавой дорожки, она стала немного успокаиваться. Такая зверюга могла сильно покалечить - запросто вырвать кусок из тела. Просто собака Баскервилей! Стоп! Она же недавно перечитывала Конан Дойля. У сэра Генри Баскервиля в отеле тоже пропал ботинок. Некий Степлтон собирался науськать на родственника огромного пса, чтобы самому получить в наследство Баскервиль хол. Два события, которые произошли в ней в один день, слились в одно. Но кто мог желать ей подобных неприятностей? И главное, зачем? Нет у нее никакого английского замка с парком, только несчастная двухкомнатная квартира. Да, квартира оформлена на ее имя, на нее...
   Хуже всего подозревать самого близкого человека. Значит, Дима... Алёна в мыслях нарисовала образ мужа: красивого статного брюнета с голубыми глазами, умеющими быть холодными, как лед во время ссор и чистыми, доверчивыми, как у ребенка в минуты нежности. Именно за эти детские глаза однажды она влюбилась в него. А он? Всегда ли был искренен и правдив с ней? С другой стороны: кто, кроме мужа имел доступ к ее туфелькам? По логике - никто! Как наваждение, отбросив образ, который она так любила, Алёна набрала номер подруги.
   Рита была исключительно начитанной девушкой в определенной области. До работы час на метро - чем не время для детективов? Поклонница Марининой и Донцовой сразу взяла инициативу в свои руки.
   - Давай я у тебя поживу несколько дней - оценю обстановку. В конце концов, буду твоим телохранителем, - предложила верная подруга.
   "А что? Она может!", - подумала Алёна.
   Подруга была по-мужски крепка и почти на голову выше Алёны. Фигура ее была нескладной и непропорциональной: небольшая голова с короткой стрижкой сидела на мощной длинной шее, всегда клонившейся вперед, что придавало подруге схожесть с диплодоком. Длинное туловище никак не гармонировало с относительно короткими ногами. К удивлению Алёны Рита и не пыталась замаскировать свои недостатки, чтобы выглядеть чуть привлекательнее. Алёна даже подозревала в ее поведении протест или пренебрежение к общим эталонам красоты. Например, Рита любила одеваться в удлиненные пуловеры, зрительно укорачивающие ноги. А излюбленные цвета: горчичный и хаки просто сливались с ее смуглой кожей.
   Вот такая несуразная бесцветная особа в туристических ботинках сорок второго размера вторглась в квартиру Алены и Дмитрия. На вопрос мужа, сказанный на ухо Алёны зловещим шепотом: "Что она тут собирается делать?", Алёна ответила, что у подруги ремонт, и она какое-то время перекантуется у них.
   Тогда-то и раздался странный звонок. Хозяева и гостья только уселись за стол, и трубку взял Дима. Попросили Алёну.
   Незнакомый женский голос вначале хихикнул в трубке, а потом выдал странную фразу: "А твой муж..", - незнакомка изо всех сил пыталась справиться с приступом смеха, - "...хи-хи... в общем, объелся груш".
   Почему-то стало страшно.
   - Дура! - почти выкрикнула Алёна, но в трубке уже частили гудки.
   "Успокойся. Наверное, ошиблись номером", - уговаривали ее в один голос муж и подруга, но какое-то нехорошее предчувствие прочно засело где-то под сердцем и даже уснувший на груди Барсик своим целительным урчанием не смог прогнать его.
   Ни свет, ни заря Дима поднял всех на ноги, даже кота. Со словами: "Алёна, вставай! Я сейчас рвать буду", он перелетел через жену, отдавив ей коленку, и скрылся в ванной комнате.
   О каком сне после этого могла идти речь? Она поднялась и поддерживала его морально из-за двери, пока не стало лучше. Сонная Рита, выглянув из гостинной, посоветовала выпить смекту и ушла досыпать. Лечить чужого мужа - не ее прерогатива.
   На работу Дима не пошел - слишком обессилел. Алёна, погруженная в работу, только в обеденный перерыв вспомнила: "муж объелся груш". Ну да, почти так и вышло. Хотя Дима не ел никаких груш.
   С подругой они пошептались на кухне.
   - Алёна, это не совпадение, - уверенно заявила Рита.
   - Я тоже так думаю. "Груши" - для рифмы. Кто-то пытался отравить Диму.
   - Нет, нет! Если бы хотели, то отравили бы. Уверена: просто хотели тебя попугать.
   - Почему меня?
   - Но ведь это тебя попросили к телефону? Послушай, мне все-таки кажется, что тут баба замешана. Вот представь, твой Дима после работы заезжает к бабе, та ему что-то в еду подсыпает, а потом вечером через подругу устраивает анонимный звонок. Логично?
   - Нет. Не логично. А цель всего этого?
   Рита задумалась:
   - Ну, с первого взгляда вроде бы все это бессмысленно - только для глупого куража. Но с другой стороны, получается психическая атака. Ты потеряешь покой, станешь подозрительной, будешь доводить мужа истериками и скандалами. Мужики этого не любят. Не заметишь, что развод на носу...
   - Не дождется! - уверенно заявила Алёна.
   - Дай-то бог. Одно только утешает в этой истории.
   - Что?
   - А ты забыла о своих подозрениях? Ну, даешь, подруга! Я-то, зачем сюда приперлась? Не ты ли Димку подозревала в той истории с туфлями?
   - Рита, я не то, чтобы Диму подозревала..., - Алёна запнулась. Да, действительно, у нее были какие-то подозрения. Теперь она даже не понимает, как она только могла связать странные пропажи с Димой.
   - Я тоже думаю, что муж твой ни при чем. Он реабилитирован в моих глазах, - заключила Рита, - Хотя... хотя... Помнишь "Зеркало треснуло" Агаты Кристи?
   - Нет.
   - Чтобы отвести от себя подозрение героиня сама себе в чашку добавила яда. Да, еще у той же Агаты Кристи в "Загадке Эндхауза" Ник Бакли умышленно съела шоколадные конфеты, начиненные кокаином.
   - И все-таки, ну не верится мне, что Дима умышленно себя травил. Понимаешь, он помешан на работе. Он мне все уши прожужжал, что из-за болезни пропустил важное совещание и теперь не будет владеть какой-то информацией. У них там человек человеку враг - никто не поделится ни одной новостью, сам должен всеми правдами и неправдами добывать. Нет. Он не мог!
   - Как знаешь, - поджала губки Рита.
   Алёна решила проведать больного - не подслушал ли он случайно их разговора с Ритой? Обессиленный муж валялся в постели в обнимку с ноутбуком и Барсиком, периодически впадая в дремоту. Поэтому свидетелем второго анонимного звонка была только подруга.
   - Алёна? - спросил приятный мужской голос.
   - Да-а, - кокетливо протянула Алёна.
   - Ваш муж договорился встретить Новый год с моей женой, - сообщил голос.
   - Зачем? - глупо спросила Алёна, сразу возненавидев этот голос.
   - Они - любовники, - уверенно заявил незнакомец и прервал связь.
   Алёна и не ожидала, что поверит вот так первому звонку. С ней случилась истерика. Вначале она расплакалась, потом налила в пол-литровую кружку мужа, из которой он пьет чай, холодной воды и пошла его обливать. По дороге, споткнувшись о Барсика, она выронила ее на пол. Шума было много особенно от обиженного кота. Кружка с надписью "Коралл" на донышке и с рисунком парусника на внешней стороне, не разбилась - только-то сердито прогудела. Но весь этот шум отрезвил Алёну.
   - Что я делаю, Рита?
   - А что ты делаешь? Я вообще ничего не поняла. Объясни!
   Алёна слово в слово повторила то, что услышала по телефону.
   - Та-ак, - протянула Рита. - Думаю, что в этом нет ни слова правды. Только...
   - Что только?
   - Только это неважно. Из двух этих телефонных звонков следует, что, во-первых, первый звонок был не случайным, а во-вторых, все гораздо серьезнее, чем, скажем, какая-нибудь банальная измена твоего Димы.
   - Ничего себе - банальная!
   - Глупенькая! Но это же не смертельно! Я имею в виду измену... предположительную измену, - поправилась подруга.
   - Ничего себе! - повторилась Алёна. - Да я его после этого... я... на кусочки порежу!
   - Угомонись! Может быть, это все туфта - я про измену.
   Уверенный голос подруги немного отрезвил разбушевавшуюся Алёну.
   - Ну что ты посоветуешь? В милицию заявить?
   - Можно. Но вряд ли они примут заявление. Уж поверь! Слишком мелко. И потом ничего же еще не произошло?
   Алёна задумалась.
   - Все равно. Завтра схожу к участковому и напишу заявление.
   Однако она этого не сделала ни завтра, ни послезавтра.
   Утром Алёна вышла из дома уже с мужем, который чувствовал себя почти выздоровевшим. Рита сказала, что ей так рано не надо на работу. Однако она встала ни свет ни заря и успела приготовить завтрак. Дима ковырялся ложкой в геркулесовой каше, сваренной на воде, и бросал неприязненные взгляды на заботливую повариху. В машине он высказал свои претензии Алёне.
   - Надолго она у нас?
   - Ты про Риту?
   - Ну да. Про кого ж еще? Понимаю, если бы она была из другого города, но... Ее что муж выгнал из дома?
   - У Риты нет мужа, и не было никогда.
   - И долго будет длиться этот ремонт?
   Алёна промолчала, не зная, что бы придумать. А и, правда: зачем лишний раз врать мужу, когда можно промолчать, отвернувшись к окну?
   - Не хочешь разговаривать? Ну-ну. А я думал, мы на новый год что-нибудь романтическое запарим.
   - Я не пойму: чем тебе моя подруга не угодила?
   - Нет, ну ты подумай сама: хочется ли мне встречать новый год втроем? Или ты предлагаешь нам разделиться? Ты - со своей подругой, а мне свалить куда-нибудь?
   Алёна снова замкнулась.
   - Чего молчишь? Ах, так? Ну, знай, я тогда буду у родителей.
   Похоже, позвонивший незнакомец был прав. Мужу только требовался повод, чтобы в праздники быть с другой.
   - Это что - развод? - прошептала Алёна.
   - Обалдела что ли?
   Или он на самом деле испугался или хорошо изобразил возмущение.
  
  
   Зато Рита откровенно порадовалась перспективе встретить новый год с подругой.
   - Видишь, как хорошо все складывается!
   - Чего же тут хорошего? - обиделась Алёна.
   - Ты не понимаешь? Вряд ли он потащит ту бабу к родителям. Сделаем вот что: сразу после Нового года ты заявишься к свекру со свекровью. Они, кажется, недалеко живут?
   - Пятнадцать минут на метро.
   - Отлично. Я тебя провожу, и мы узнаем истину. Надеюсь, что твой Дима не при чем. Во всем виновата она - любовница. Эти охотницы за чужими мужьями всегда такие настырные и изобретательные. Может быть, и пропажа туфель - ее рук дело.
   - Ты хочешь сказать, что пока я...
   - Пока ты на работе они, возможно, приезжали сюда с Димой в "местную командировку", ну и баба эта взяла твою туфельку, чтобы какой-нибудь обряд магический сделать.
   - А собака?
   - Оставь! Собака - это совпадение!
   Ей бы утешиться от мысли, что на ее жизнь никто не покушался (всего-навсего магический обряд!), но сердце леденело от мысли, что муж врет на каждом шагу.
   А новый год, который уже был Алёне не в радость, все приближался. После известных событий звонков больше не было. Зато Алёну едва не сбила машина, дома заискрил блендер и чуть не ударил током, а Дима еще разок "объелся груш". Вполне возможно, что все это были случайности: и перебегала-то она на красный свет, не заметив выезжавшую сбоку машину, и блендер был стареньким, и Дима не выдержав диеты после первого отравления, стал есть все подряд, но сумма этих неприятностей превращала их в устрашающую закономерность.
   Масло в огонь подлила Рита. Она обследовала блендер и высказала предположение, что шнур могли надрезать, но нужна экспертиза. Однако о какой экспертизе могла идти речь, когда до нового года оставалось два дня? А как же корпоративный вечер? Не пойти на него Алёна не могла: во-первых, она нашла в интернете оригинальный тост в стихах, выучила его и собиралась блеснуть перед всеми, во-вторых, там же будут дарить подарки! И все это променять на встречу с участковым?
   - Рита, я завтра никак не могу. Может быть, ты в милицию вместо меня сходишь?
   - Здрасьте! Я-то каким тут боком-припеком? Нет, только ты сама.
   - Тогда после праздников, - заключила Алёна.
   - Хорошо. А я постараюсь не допустить больше случайностей. К плите и не подходи, уж накормлю я вас как-нибудь, феном пользуйся только после моей проверки, дорогу... чтоб только на зеленый свет переходила. Поняла? Будь бдительной и не думай о ерунде! В случае чего, я это дело так не оставлю.
   Алёна изо всех сил старалась быть осторожной. Она даже из ванной в туалет переходила в сосредоточенном состоянии. Видя дующуюся на него жену, Дима все же выполнил своё обещание уехать к родителям. Утром он пробормотал: "у вас своя свадьба, у меня - своя" и вышел, оставив Алёну в растерянности. За пять лет совместной жизни - это был первый праздник, который они встречали врозь с мужем. Она поплакала в ванне, но к Рите вышла с деланной улыбкой на лице.
   Вместе они сварганили несколько невкусных салатов (в основном их готовила Рита), включили телевизор, выпили. После боя курантов Алёна стала клевать носом. А Дима никак не проявлял себя. И нельзя было понять: не дозванивался из-за перегруженности линии или банально забыл о ней, развлекаясь в веселой компании?
   - Ну, что, пора и родственничков навестить, - стала тормошить Алёну подруга.
   - Я вот думаю, а, может быть, хрен со всем этим? Пусть все будет, как будет! - у Алёны заплетался язык. - Понимаешь, если он на самом деле врёт и врал, я... я просто не выдержу всего этого. Я сама тогда под машину брошусь!
   - Глупости! - твердо сказала подруга. - Бросаться не надо, а вот проверить, где он сейчас находится, нужно.
   Рита заставила Алёну одеться. Звуки петард оглоушили их, как только они оказались на улице. Подруга потащила Алёну окружными путями.
   - Ри-ита, ку-уда ты меня ведеш-шь? - протянула Алёна.
   - Тут шумно, людей много. Через парк короче будет.
   - Через парк? Ра-а-зве?
   Странное было состояние. Алёна еще не утратила способность соображать: она все видела, отмечала про себя, мыслила, но тело уже не слушалось. И самой себе она казалась нелепой и смешной.
   - Хи-хи. Рит-т-а, куда ты меня тащ-щ-ишь?
   - А ты не догадываешься?
   - Н-нет.
   - В прорубь!
   - За-ачем?
   - Моржевать!
   Голос подруги звучал отнюдь не по-дружески.
   "Господи, Господи!" - догадалась Алена, и сердце сразу упало в пятки, - "Она же хочет убить меня! За что? Ну, конечно, из зависти. Что же делать? Я не могу сопротивляться. Это она меня напоила, а, может быть, и подсыпала что-то в бокал". Алёна попыталась вырваться, но Рита крепко держала его под руку.
   - Отпусти-и! Я за-за-кричу!
   - Кто тебя услышит? Подумают, что кто-то так радуется.
   Рита тянула Алёну к черной полынье, пастью раскинувшейся на застывшем пруду.
   - Хочу, чтобы ты знала, - разоткровенничалась Рита, - мы давно с Димой любим друг друга и только ты мешала. Долго я ждала... Только раз в году бывает такой удачный день, когда сбываются все желания. Хи-хи... Я могла бы десять раз застрелить тебя или разрезать ножом по кусочкам - все равно никто не услышит твоих криков. Да, и не сопротивляйся. Я много чего добавила в твой бокал. Поняла?
   Жутко было Алёне, словно уже ее целовала старуха-смерть. Вот уже и в глазах потемнело. Она умирает? Нет, еще что-то слышит, хотя тело безвольно повисло на Ритиной руке, словно выжатое платье. "Черт!" - слышит Алёна и понимает, что это Рита выругалась. Алёна, приоткрыв глаза, констатирует, что перед ней стоит Дед Мороз.
   "Это - агония", - думает Алёна и снова проваливается в темноту.
  
   Алёна очнулась в больнице, не сразу поняв, что перед ней врач, а не ангел.
   - Все хорошо. Зачем же надо было снотворное шампанским запивать?
   - Это не я, - вспомнила Алёна.
   - Ладно, отдыхайте.
   Она не успела "отдохнуть", ее разбудили нежные прикосновения.
   - Дима?
   - Алёнушка, слава богу, все позади!
   - Ты о чем? И... почему я в больнице?
   - Не помнишь, что было до этого?
   - Рита...
   - Что "Рита"?
   - Правда, что ты любишь ее? - отвернувшись к стенке, глухо спросила Алёна. Дима молчал, и Алёна расценила это, как признание.
   - Вы - любовники? - спросила она.
   Услышав странное фырканье, Алёна повернула голову. Все тело мужа сотрясалось. Это была та самая стадия смеха, когда человек, застигнутый врасплох новостью, еще не в силах выдать какой-либо звук и потому смеется тихо, практически беззвучно одними только мышцами тела и лица. За этой стадией непременно следует следующая, в виде взрывного хохота. И как только в палату не сбежался весь медицинский персонал больницы?
   - Ты это серьезно? - спросил Дмитрий, отсмеявшись.
   Алёна пожала плечами.
   - Что за бред? Ты же знаешь, я еле ее терпел.
   - Но она сказала...
   - Мало ли что она наплела. Вот те крест (Дима размашисто перекрестился). Чтоб мне окриветь, если я хоть раз за женщину принял эту оглоблю. Я даже поссорился с тобой на новый год. Эх, ты! Ты поэтому наглоталась всякой гадости?
   Во второй раз Алёна слышала про "гадость", которую она якобы выпила.
   - Это Рита мне что-то в бокал подсыпала. Она сама потом сказала.
   - Зачем же ты ее в дом привела? - вскричал пораженный муж, - Ну, все. Я так это дело не оставлю.
   - Разве я знала, что Рита такая? У меня были серьезные подозрения: странно пропадали туфли, меня пыталась загрызть огромная собака...
   - Про собаку я ничего не знал, - вставил Дима.
   - Потом эти звонки...
   - Я все выясню, - обещал муж.
  
   И обещание свое он сдержал. Через неделю, гуляя под ручку по вечерней Москве, Дима рассказал Алёне историю одного преступления:
   "Девушка Рита всегда страдала огромными амбициями. Нет, ну ты скажи, Алёнушка, неужели она могла вообразить, что я могу клюнуть? Она же... она (он не мог подобрать слов) - мымра! Даже обидно, честное слово!".
   - Прости, Димочка.
   - Ладно, проехали. Так вот: твоя Рита нашла способ втереться в нашу семью.
   - Так это я ее пригласила. Сама!
   - Слушай и не перебивай! Помнишь, Рита селится у нас в квартире, и начинаются звонки? Теперь можно с уверенностью сказать, что их организовала сама Рита.
   - Так началось все с обуви и собаки, - напомнила Алёна.
   - Все. Я больше ничего не скажу. Рассказывай себе сама, раз ты такая умная, - обиделся муж.
   - Молчу-молчу. Ну, давай дальше, - Алёна чмокнула Диму в щечку и он растаял.
   "Первый анонимный звонок должен был усилить твой страх за жизнь близких тебе людей. Смотри, что было: пропажа туфель - раз, нападение собаки - два. Угроза тебе, да? Кого ты подозреваешь? Скорее всего, меня. Так? Однако аноним предупреждает о моем отравлении. Думаю, ты решила: кто-то хочет убить всех членов нашей семьи. Так?"
   - Нет, не так. Рита мне напомнила, что многие преступники специально слегка травят самих себя, чтобы отвести подозрение.
   - Что и требовалось доказать, - "обрадовался" Дима. - Далее еще один звонок. Теперь неизвестный мужчина сообщает о якобы моей измене. Почва подготовлена, и ты вполне ему веришь. Параллельно с тобой подвергаюсь атаке и я. Каким образом, спросишь ты? Нет, мне никто не звонил и никто не угрожал (за исключением того бытового отравления, который, я теперь уверен, устроила твоя Рита). Однако мне становится невыносимо жить "втроем", делить тебя с какой-то противной подругой. Ты все отдаляешься от меня и отдаляешься, ходишь такая странная: не так глядишь, не то говоришь... Просто чужая! Я и предположить не мог, что ты мне не доверяешь. Эх, ты! Я даже начал думать, что у тебя кто-то есть.
   - Кто-то есть? - прошептала пораженная Алёна, - А почему ты не спросил меня об этом?
   - Дорогая, об этом не спрашивают. Это, как правило, чувствуют. Извини, я заблуждался и вот поэтому решил проследить за тобой.
   - Ты шпионил?!
   - Только один раз! Только в ту новогоднюю ночь. Я создал тебе все условия для измены. Сказал, что буду встречать новый год с родителями, а сам караулил у подъезда.
   - Но...
   - ... в машине друга! Я пожертвовал праздником, и не жалею об этом. В первом часу вы с этой дрянью вышли из подъезда - я отправился следом. Все ждал, что рядом с вами остановится машина с твоим другом - гипотетическим другом, и тогда я все про тебя узнаю. А вместо этого вы как "шерочка с машерочкой" прогуливались по парку. К сожалению, я не мог слышать: о чем вы говорили. Только вдруг замечаю - ноги у тебя заплетаются, и ты почти падаешь. Я всерьез испугался и поспешил на помощь.
   - Она хотела меня утопить в полынье, - пожаловалась Алёна.
   - Я же не знал, а то бы задержал эту негодяйку! Теперь ищи-свищи твою подругу.
   - Как так?
   - А вот так: она тщательно готовила преступление. Как только она вселилась к нам, стала срочно продавать свою квартирку в Капотне, ну вроде: пан или пропал. План у нее был конкретный: тебя убить, меня утешить, а самой остаться в шоколаде - с мужем, с квартирой и при деньгах. Сейчас у нее только деньги, вырученные за квартиру.
   - А если бы ее заподозрили?
   - Вряд ли. По улицам в тот день, вернее ночь шатаются одни пьяные. Кто запомнит двух женщин? А если бы план удался, то Рита, очевидно, сказала бы на следствии, что в последний момент ты решила встретить новый год со мной, и, невзирая на ее протесты, уехала. Кстати, снегопад, предсказанный по всем теле- и радиоканалам, уничтожил бы все следы в парке через несколько часов, а еще второго обещали оттепель... В общем, твоя Рита все рассчитала, кроме... деда Мороза.
   - Какого деда Мороза?
   - Того самого, который счастье приносит и подарки дарит. Мне же пришлось как-то замаскировать свою внешность, чтобы вы не узнали. Вот я и переоделся. Как дурак выглядел: в халате и с накладной бородой.
   - Все равно ничего не понимаю.
   - В парке был я. Не помнишь?
   - Я думала это уже сон - дед Мороз собственной персоной! Так это ты меня спас? - спросила пораженная Алёна.
   - Получается так, - скромно согласился Дима. - А Риту теперь объявили в розыск. Не думаю, что с ее неординарной внешностью, она долго сможет скрываться.
   - А собака?
   - Ты про ту, которая на тебя напала? Это была случайность. Хозяина собаки я нашел. Он оказался нормальным мужиком. Мы с ним выпили, поговорили. В общем, однажды его кобель убежал, и его не могли найти несколько дней. Видимо в тот период ты попалась под его горячую руку, то есть лапу. Скорее всего, пес сам был напуган или ему не понравился запах твоих духов или вид головного убора. Не обижайся! Это псу не нравится. А мне нравишься ты со всеми своими причудами!
   Беседуя, они дошли до своего дома, поднялись в квартиру. Не раздеваясь, Дима что-то достал из стенного шкафа и спрятал за спину.
   - Извини, раньше не до подарков было - столько событий, что я и забыл. Это тебе.
   Алёна развернула подарок. Это были розовые со стразами фигурные коньки. Те самые... Осенью она их видела в витрине и сказала мужу: "Когда я занималась фигурным катанием, у меня были старенькие стертые коньки с чужой ноги. На выступление отец покрасил их белой краской. Она не успела высохнуть, пачкала и жутко пахла... А купить новые коньки тогда было невозможно. Могла ли я думать, что когда-нибудь в обычном магазине будет продаваться такая красота?".
   Алёну осенила догадка: "Так это ты воровал мои туфли?".
   - Конечно, я. Трудно было угадать с размером. Я измучил всех продавщиц. Ну как, нравится? - с надеждой в голосе спросил муж. Ответом ему был долгий поцелуй.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"