Силентиум Анамариэль Шия : другие произведения.

Солнце

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Из низенького окошка не было видно солнца. Из него не было видно ничего - кроме темной изгороди да высокой насыпи во дворе. Невысокий, покосившийся домик был окружен густой порослью бурьяна - как ни боролись с ним жители деревеньки, с каждым годом сорняк отвоевывал себе все больше пространства.
  Там, где жила Алме раньше, солнца не было совсем. Высокие каменные здания закрывали его, не пропускали лучи света - и она почти забыла, как это - играть с солнечными зайчиками, и чувствовать на теле легкие прикосновения лучей.
  Здесь все было по-другому. Когда она выходила из избушки, она щурилась - солнце заливало всю округу, щедро освещая каждый уголок. Даже деревья здесь были не такие, как в городе - с широкими кронами, со стволами, которые Алме даже не могла обнять руками, закрывавшие пол неба. Но пропускавшие сквозь свои листья и ветви тонкие, почти прозрачные золотые лучики - достигавшие каждой травинки и цветка.
  Алме всегда мечтала увидеть восход. Деревенские пастухи сказали, что лучше всего восходящее солнце видно с высокого холма неподалеку от деревеньки - они часто водили туда коз и овец, там росла сочная, высокая, молодая трава, полная жизненных сил. И завтра - она была уверена - завтра она увидит восход. Встанет пораньше, доберется до холма и впервые увидит одно из великих чудес природы - восход солнца.
  
  Когда Алме проснулась, в избушке было еще темно. Она тихо собрала свою одежду и вышла, стараясь не ступать на скрипящие половицы. Закрыла дверь. Накинула на себя легкое платье и побежала по дороге.
  В деревне еще все спали. Словно сонные чары были напущены на всю долину - чарующая, таинственная тишина. Алме легко ступала по тропинке, невольно сдерживая дыхание и боясь потревожить волшебную тишину.
  Чтобы добраться до холма, нужно было перейти реку. Алме быстро перебежала шаткий, непрочный мостик. Здесь ей нужно было свернуть на поле, и идти сквозь высокие заросли травы. Она быстро пожалела, что вышла из дома босиком, и что не захватила платок из козьей шерсти - трава блестела от обильной росы, и кристально чистые капли касались тела Алме, обжигая ее холодом. Алме совсем замерзла и побежала. Она даже не заметила, как сказочная тишина была нарушена - и первая птица нерешительно начала Песню Восхода. А за ней - сотни голосов, из леса, со стороны реки, деревни - все птицы подхватили песню, перекликаясь друг с другом, славя Господа. Их песня словно стала живой - она неслась по воздуху, играла в салки с ищущим добычу соколом, падала вниз и у самой земли вдруг резко устремлялась снова вверх, оглашая все вокруг торжествующим смехом.
  
  Запыхавшаяся, Алме взобралась наконец на верх холма и остановилась отдышаться. Как раз вовремя. На востоке, за легкой дымкой, появился край огненного, золотого диска. И все вокруг будто замерло - даже птицы замолчали. Застыл ветер, перестав терзать кроны деревьев и присев на каменный уступ. Не дрожали капли росы на тонких травинках.
  Солнце медленно поднималось, заливая все вокруг ослепительным светом. Торжествуя, его вестники-лучи неслись над долинами и реками, над горами и дорогами, славя свет. Алме застыла. Мир словно преобразился - и каждая капля его была пропитана ослепительной влагой солнца. А оно медленно, величаво вставало, оглядывая мир, лежащий перед ним.
  И в этот момент вновь грянула песня. И взметнулся ветер, взлохматив волосы Алме, и умчался в сторону пшеничных полей. Затрещал кузнечик в траве, из деревни послышался надоедливый скрипучий голос петуха, и залаяла где-то собака. А Алме все стояла, не утирая слез, пораженная торжеством увиденного.
  Прошло несколько минут, когда она наконец отвернулась и медленно пошла обратно к реке. Теперь уже не было холодно - капли росы исчезли, растворились в тепле лучей. Из травы на Алме настороженно смотрел глаз куропатки - но при приближении девушки птица, неловко взмахнув крыльями, отбежала в сторону. Алме перешла реку и ступила на проезжую дорогу. Навстречу ей шло стадо овец, подгоняемое юношей-пастухом. Он улыбнулся Алме, и та улыбнулась ему в ответ - и в ее улыбке было тепло солнечного света.
  Деревня просыпалась. Из домов выходили жители, кто-то успел начать перебранку, а кто-то затеял стирку. Многие приветствовали и махали руками маленькой фигурке, медленно бредущей по дороге. Алме улыбалась и тоже махала рукой, а в ее глазах отражался и поднимался ввысь, в голубое бесконечное небо, ослепительный огненный диск величайшего светила - солнца...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"