Силин Александр Анатольевич : другие произведения.

Овеянный славой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Литературный сценарий фильма о городе воинской славы - Воронеже. Фильм был снят в 2011 году к 425-летию города

   ОВЕЯННЫЙ СЛАВОЙ
  
   Более четырех веков назад на крутом правом берегу реки Воронеж поднялась опоясанная дубовыми стенами многобашенная крепость - преграда Дикому Полю, откуда татарские кочевники совершали опустошительные набеги на Русь. Именно с этой крепости и начинался славный русский город Воронеж, хотя само название можно встретить еще в русских летописях XII века.
   В эпоху Петра I Воронеж стал главной базой корабельного строительства. В общей сложности воронежская верфь опустила на воду более 200 галеасов, брандеров и галер. Район современной Адмиралтейской площади является местом, откуда, собственно, и берет свое начало российский флот. До того как царь Пётр стоя на берегу реки Воронеж, повелел "российскому флоту быть", здесь располагался Успенский мужской монастырь, основанный еще при Борисе Годунове около 1600 года. С началом строительства флота его перевели на территорию Алексеевского Акатова монастыря.
   Алексеевский Акатов монастырь, названный в честь митрополита Московского Алексия, в день поминовения которого был отражен набег литовцев и черкас, ведет свою историю с 1620 года. Именно тогда на Акатовой поляне началось возведение его первых построек.
   В строительстве флота Петру I активно содействовал знаменитый церковный иерарх, первый епископ Воронежской епархии Митрофан. Во второй половине XVII века с его благословения жители Воронежа заложили главный храм города - Благовещенский собор, вокруг которого в последующем сформировался красивейший архитектурный ансамбль епархии. В 1836 году епархиальный центр был преобразован в Первоклассный кафедральный Митрофанов Благовещенский монастырь. Увы, но после революции и во время Великой Отечественной войны значительная часть монастырского комплекса была разрушена. Теперь на его месте располагается главный корпус Воронежского государственного университета.
   Многие воронежцы прославились своими ратными подвигами в тяжелые дни Отечественной войны 1812 года. В соответствии с планом фельдмаршала Михаила Илларионовича Кутузова в городе были сформированы 3-й и 4-й Воронежские егерские полки, принимавшие участие в Тарутинском сражении и в других военных операциях. На терновом кладбище сохранилось несколько могил героев той эпохи.
   В 80-х годах XIX столетия в Воронеже и прилегавших к нему слободах проживало без малого 76 тысяч человек. В это время стали активно развиваться промышленное производство и городское хозяйство. Воронежское дворянство, являясь носителем городской культуры, содействовало открытию новых учебных заведений, научных и просветительских учреждений, обретению городом внешнего благообразия.
   Начавшаяся в 1914 году Первая мировая война не обошла стороной и жителей Центрального Черноземья. Из Воронежской губернии и города в царскую армию было мобилизовано 47% трудоспособного мужского населения. Унизительное положение России в этой войне, усиленное глубоким экономическим кризисом, привело к резкому всплеску революционного движения по всей стране. В Воронеже первые политические митинги и собрания состоялись в марте 1917 года, тогда же местный военный гарнизон присягнул Временному правительству, а через несколько месяцев - 30 октября, власть в городе перешла в руки ревкома.
   В июне 1934 года была образована Воронежская область, включившая в себя 83 района. Сам Воронеж в указанный период времени стремительно превращается в крупный административный центр.
   Тяжелейшие испытания выпали на долю города в годы Великой Отечественной войны. Двести двенадцать дней и ночей через Воронеж проходила линия фронта. 25 января 1943 года войска 60-й армии под командованием И. Д. Черняховского перешли в наступление и через несколько дней полностью очистили городские улицы от врага.
   За ратный подвиг Воронеж в 1975 году удостоился ордена Отечественной войны I степени, а Указом Президента России Љ 206 от 16 февраля 2008 года ему было присвоено почетное звание "Город воинской славы".
   Для тысяч воронежцев предметом особой гордости было и остается богатейшее культурное наследие, оставленное их выдающимися земляками.
   Литературные произведения Алексея Кольцова, Ивана Никитина, Ивана Бунина, Андрея Платонова, Гавриила Троепольского - автора знаменитого Белого Бима, песни, подхваченные из крестьянских уст Митрофаном Пятницким - бесценное и вечное достояние не только Воронежского края, но и всей России.
   По-соседству с Алексеевским Акатовым монастырем находится бывшая усадьба, где в 1836 году появился на свет знаменитый русский художник Николай Николаевич Ге - автор нетленной "Тайной вечери", а в 1900 году там же (в семье епископа Макария) родился известный воронежский архитектор Николай Владимирович Троицкий, по проекту которого, в частности, было построено здание управления ЮВЖД.
   В течение последних двух десятилетий значительно пополнилось семейство скульптурных достопримечательностей города, а старейшими из них по праву считаются, - бюст Алексея Васильевича Кольцова, открытие которого состоялось 27 октября 1868 года в сквере, названном в его честь, и памятник Ивану Саввичу Никитину, установленный 16 октября 1911 года на Старо-Московской улице (теперь это улица Карла Маркса).
   Воронеж - город многочисленных православных храмов, которые не только украшают столицу Центрального Черноземья, но в масштабе всей России являются символами духовной несгибаемости нашего великого народа.
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"