Силин Анатолий Савельевич : другие произведения.

Из истории Тишанки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обычаи, поверья и предрассудки крестьян села Верхотишанка Бобровского уезда Воронежской Губернии (ныне - село Тишанка Таловского района).


  
  
  
  
  
  
   Обычаи, поверья и предрассудки крестьян села
   Верхотишанка Бобровского уезда Воронежской
   губернии (ныне село - Тишанка Таловского района)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Воронеж - 2013
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Составители: А. Кремер и А. Силин. Воронеж:
   Научная книга, 2013 - стр.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   I.Из истории Тишанки
  
   Поистине сказочное название у села - Тишанки! На слух оно воспринимается как тишь, благодать, успокоение. Подъезжая к селу, так и хочется остановиться и со взгорка полюбоваться тишанскими улицами и переулками, растянувшимися на многие километры вдоль берегов одноименной речки, петляющей в сторону реки Битюга. А воздух-то какой!
   В Стародавние времена поселение называлось Старой Тишанкой. Потом, когда были заселены Верхняя Тишанка и Канищево, село стало Верхотишанкой, а затем, уже на века, стало просто Тишанкой. У села своя богатейшая история. Здесь во все времена проживали люди трудолюбивые, талантливые. Тишанцы являлись надежными защитниками государства Российского от разных иноземных захватчиков.
   Работая над историей Тишанки Таловского района (ранее Бобровского уезда), мне посчастливилось отыскать множество архивных материалов, в которых достаточно подробно и увлекательно говорится об обычаях, поверьях и предрассудках крестьян села, о том, как тишанцы жили и общались между собой, во что одевались и обувались, а также как проводили праздники и веселились на них. А сколько песенных напевов исполнялось жителями села, в которых отражалась их нелегкая крестьянская жизнь. Сел, подобных Тишанке в Воронежской губернии немало, но почему-то жители именно этого села выделялись своей необычностью и культурой. В самом деле - почему? Как веками формировалось население Тишанки? Чтобы это узнать, придется коротко коснуться истории возникновения и развития Тишанки.
   Архивные источники свидетельствуют, что история села изначально увязывается с основанием на реке Битюг Троицкого монастыря. Время было неспокойное, донимали своими набегами кочевники, особенно татары. Они грабили население, сжигали жилища, угоняли в плен людей. Границы России с юга надо было укреплять и защищать. Начало этому положил царь Алексей Михайлович, а продолжил его сын, Петр Алексеевич. В то время в районах южного и среднего Дона было немало беглых людей, которые убежав от своих господ, искали для себя лучшей жизни. Православная вера этих людей объединяла воедино, помогая выживать и защищаться от всевозможных грабителей.
   Мужской Троицкий монастырь был основан по благословению первого Воронежского епископа Митрофания около 1693 года. В те сложные годы этот опытный и авторитетный священнослужитель активно помогал молодому царю Петру I во всех его начинаниях, считая борьбу с врагами "креста святого", за их постоянные грабительские набеги просто необходимой. Церкви и монастыри строились тогда по всему нижнему и среднему Подонью.
   Монастырь на реке Битюг был широко известен по всей округе своими добрыми делами. Его монахи владели лесом, степями, успешно занимались земледелием, скотоводством, выращивали известную породу битюцких лошадей. Монашеская братия занималась также разными видами ремесел, завязывала торговые связи с другими поселениями.
   Два раза в год при монастыре проводились ярмарки: недельная Троицкая - в июне и четырехдневная Рождество - Богородицкая - в сентябре. Число дней для проведения летних и осенних ярмарок, в зависимости от обстоятельств, могло увеличиваться.
   Вскоре руками деловых людей при монастыре была возведена деревянная Троицкая церковь, а также келья настоятеля, братские кельи, трапеза, поварня, хлебная, ледник с амбаром, мельница для помола. Мужской Троицкий монастырь просуществовал около семидесяти лет, а потом подвергся разграблению шайкой разбойников и прекратил свое существование. При Петре I только в Воронежском крае насчитывалось около двух десятков монастырей. Они нужны были царскому самодержавию для освоения земель, получения государством с их владельцев налогов, а также защиты южных рубежей России от завоевателей.
   Итак, с Троицкого монастыря и всей его монашеской братии, что трудились как в самом монастыре, так и на земельных угодьях в округе, началось официальное существование Тишанки. Именно с таким названием рядом с монастырем появилось селение, которое облюбовали себе уцелевшие от постоянных набегов кочующих племен местные жители и оседавшие здесь беглые люди.
   Для роста численности населения Тишанки был важен и вот такой факт. Еще в 1652 году в Россию перешла на постоянное жительство тысяча украинцев с семьями, а возглавил их полковник Черниговского полка Иван Дзиньковский. По этому вопросу он обратился с челобитной к самому царю Алексею Михайловичу. Царь свое согласие на переселение украинцев дал. В царском Указе повелевалось принять черкас на государственную службу и устроить на постоянное поселение на реке Битюг с женами и детьми. Было приказано к переселенцам проявлять внимание, заботу и не обижать их. Также было указано наделить их землями, покосами и другими угодьями. Известно, что черкасы за свою службу жалованья не получали, зато наделялись землей. Но данное царское распоряжение пришлось временно заменить другим - украинцев поселить не по Битюгу, а в Острогожске. Кроме Острогожска выходцев с Украины разместили в Коротояке, Урыве, Ливнах, Землянске, а также в селах Ендовище, Перлевки, Гвоздевки и других. Все они были объединены в Острогожский казачий полк из семисот человек. Причиной для изменения первоначального царского решения послужило то обстоятельство, что как раз в это время по решению царя Алексея Михайловича велось строительство Белгородской оборонительной черты (1635-1658 годы). Местных служилых людей не хватало, вот и пришлось для охраны использовать переселенцев-малороссов. Основу Белгородской черты составляли 25 городов-крепостей, из которых семь, как раз, находились в пределах территории Воронежской губернии. Когда основные работы по строительству черты были завершены, черкасам разрешили поселиться на Битюге, в том числе и в районе Старой Тишанки, куда многие из них давно стремились перебраться. Их сторожевая служба здесь была просто необходима, так как нападения кочевников-степняков на местное население еще продолжались. Так, в 1706 году кочевавшие по степям калмыки напали на Старую Чиглу и разграбили ее. Многие жители, отражая нападение, погибли.
   Благодаря помощи казаков с подобными набегами кочевников было в основном покончено. Ну а к жителям Старой Тишанки присоединились переселенцы-малороссы, что в целом тоже сыграло свою положительную роль в укреплении Тишанского поселения.
   Однако, основное планомерное заселение южных границ Российского государства, в том числе и в Прибитюжье, началось в период царствования Петра I. Существенную роль в организации заселения Прибитюжья сыграл царский Указ от 1699 года. Именно с этого времени узаконили свои названия и стали расширяться такие села как Анна, Тишанка, Курлак, Чигла, Бобров, Мечетка, Щучье и другие. Первое упоминание о Тишанке в переписных книгах Воронежской епархии было в 1705 году. Деревенька, как выше уже упоминалось, принадлежала Битюцкому монастырю и значилось в ней по переписи всего 48 человек мужского пола, так как женщины в переписях не указывались. Эти полсотни душ были выходцами с разных мест. Сельцо хоть и было небольшим, но стало быстро развиваться, чему способствовало удобное месторасположение для торговли с жителями северных, южных и других городских и сельских поселений. Переселенцев привлекали необжитые богатые степные и лесные просторы, река Битюг, где можно было не только выращивать хлеб, но и разводить животноводство, заниматься рыболовством, охотой.
   Архивные данные свидетельствуют о том, что начало Верхней Тишанки и Канищева положили выходцы из Московской губернии. Произошло это (точной даты нет) в середине XVIII столетия. Поселенцы в количестве 485 душ мужского пола были дворцовыми крестьянами и проживали раньше в Хатунской волости, в селах Талыше, Колычеве, Юрьеве, Канищеве. Названия своих деревень и сел переселенцы сохранили и на новом месте.
   Итак, переселившиеся из Хатунской волости Серпуховского уезда Московской губернии семьи крестьян положили начало Верхней Тишанке и Канищеву. На основании проводившейся в 1764 году ревизии (учета) этим началом можно считать 1762-й или 1763-й год. Заселение проводилось быстрыми темпами. Если в 1764 году в Верхней Тишанке (автор считает, что вместе с Канищево) значилось 478 ревизских душ, то в 1799 году их стало 850. В Старой Тишанке показатель роста численности проживающих селян был значительно ниже: соответственно 155 и 173. В конце сороковых годов XIX века в Тишанке по итогам проведенной девятой ревизии значилось 530 дворов и проживало в них около 2800 душ мужского пола.
   Росту численности населения Тишанки способствовали и другие, не менее важные обстоятельства, в том числе и проведение в ней многолюдных ярмарок. В сборнике "Воронежская старина" (выпуск N 11, 1912 год) отмечается, что помещичье село Верхотишанка является одним из лучших селений в Бобровском уезде, в котором проводятся ярмарки на "Троицын день и в день Рождества Богородицы".
   В каком именно году эти ярмарки были учреждены, точно неизвестно. Надо полагать, что вскоре после окончания строительства Троицко-Битюцкого монастыря. Как выше отмечалось, первоначально ярмарки с большим успехом проводились именно при монастыре. А монастырь, как известно, был открыт в царствование Петра I и управления Воронежской епархией первого епископа Воронежского и Азовского Митрофана в конце XVII столетия.
   После упразднения монастыря церковь Святой Троицы старанием жителей Тишанки, особенно крестьянина Кучина, в 1768 году была разобрана, перевезена и установлена в Верхней Тишанке. Вместе с церковью перевезли и сооружения для проведения ярмарок, которые разместили около церкви. Сами строения были деревянными, с узкими проходами и такими же деревянными варками для загона лошадей. Это был не совсем удобный вариант сооружений для проведения многолюдных ярмарок.
   Когда Верхотишанка с людьми и землями стала вотчиною известного государственного деятеля Дмитрия Прокофьевича Трощинского, он решил построить ярмарку по-другому. Для нее недалеко от церкви была подобрана более удобная площадка. Там построили каменный гостиный двор, состоящий из шести отдельных кварталов, впереди которых располагались лавки. В них, собственно, и шла торговля разными товарами. На ярмарки приезжали купцы из Воронежа, Тульской, Орловской, Курской, Тамбовской и других губерний. Казаки войска Донского пригоняли в Тишанку табуны диких степных лошадей, которые продавались здесь по выгодной цене.
   Через Верхотишанскую вотчину проходила большая проселочная дорога из Воронежа в Новохоперск, а по западной ее границе тянулась скотопрогонная дорога более чем на 33 версты, начинавшаяся от Шемякинской степи (название владений помещика Шемякина) и переходящая в дорогу шириной 80 сажен, по которой перегоняли скот. Из области войска Донского скотоперегонные дороги пролегали мимо Бутурлиновки, Новой Чиглы, Тишанки и далее по северной части Бобровского уезда.
   Воронежские, старооскольские, тульские, козловские, мещерские и из других мест скупщики приезжали в Тишанку для покупки упряжных лошадей битюцкой породы годных для разных хозяйственных нужд, которых приводили сюда как с Хреновского конезавода, так и многие местные зажиточные крестьяне, имевшие свои небольшие конезаводы. В Тишанке, к примеру, разведением ломовых и других пород лошадей занимались братья Тимофей и Николай Медведевы, Алексей Гусев и другие. Это приносило им хорошую прибыль. Битюцкий жеребец на торгах продавался по 140 рублей, а матка - по 90 рублей. В то время это были большие деньги. Братья Медведевы вырастили многие десятки лошадей чисто битюцкой породы.
   Авторитет Тишанских ярмарок, в том числе и в торговле лошадьми, был высок. Здесь военные отбирали крепких лошадей под артиллерийские орудия и обозы. Почти все лошади - трехлетки. Местные жители о таких лошадках говорили - "три года - весна".
   Чем же занимались жители Тишанки? Основным их занятием было, конечно, земледелие и скотоводство. Кроме того, многие занимались разными промыслами: выделыванием овчины и шили из них тулупы, разных покроев полушубки, сапоги, башмаки, валяли валенки, даже плели лапти. Было немало рукодельцев, которые делали телеги, колеса для них, сани, кадки для засолки, гребни, изготавливали различную лошадиную сбрую. Были в Тишанке свои столяры, плотники, слесари, кузнецы, печники, штукатуры. Женщины традиционно пряли лен, пеньку и шерсть на самопрялках, ткали холсты, рядно, сукно, балахолину, клетчатые шерстяные ткани на поневы и на сарафаны. Из шленской шерсти изготавливали кушаки, состоящие из четырех цветов: коричневого, черного, белого и светло-зеленого. Свою продукцию тишанцы выставляли на продажу при проведении ярмарок. Кроме того, на ярмарках работали местные портные и сапожники. Они шили и чинили одежду, обувь, выполняли заказы приезжавших в Тишанку покупателей.
   В те годы у жителей Тишанки был еще и такой вид заработка, как извоз. Им регулярно или временно занималась в основном зажиточная часть населения. В зимнее время, когда основные сельскохозяйственные работы завершались, мужчины на выгодных условиях отправлялись в Астрахань за свежей рыбой, которую привозили к масляной неделе и сбывали потом на рынках в Воронеже. Обычно в такие поездки выезжало до двухсот и более подвод. Большие обозы из Тишанки отправлялись также за солью в Камышанку. Выезжали тишанцы обозами и поторговать своим хлебом (пшеницей, пшеном) в Козлов, Москву, Елец и другие города. В зимнее время для крестьян села это было хорошим приработком.
   Ну а как же формировалась и переходила по наследству Верхотишанская земельная вотчина ее первого владельца Д.П. Трощинского. История тут такова. Трощинский стал владельцем земельной вотчины и всем тем, что на ней проживало с апреля 1797 года.
   В день своей коронации император Павел I решил облагодетельствовать действительного статского советника Дмитрия Прокофьевича Трощинского, ставшего впоследствии министром двух министерств - юстиции и внутренних дел, пожаловав ему Верхнюю Тишанку с 1200 жителями и принадлежащими им землями. Однако, в Верхней Тишанке в то время проживало 1124 человека. По распоряжению властей недостающих 76 человек пришлось срочно переселять в Тишанку из Верхнего Икорца. Икорецкие крестьяне окончательно перебрались в Тишанку в 1806 году и поселились отдельной слободой, которая получила название "Икорецкая", а в простонародье - "Икоровка".
   После смерти Д.И. Трощинского владельцем Верхотишанской земельной вотчины стал его племянник - генерал-лейтенант И.Е.Трощинский, а после его смерти в 1832 году вотчиной стал владеть родственник И.Е. Трощинского по родной сестре, барон В.К. Шлихтинг. В Тишанке если кто из этих владельцев и бывал, то только наездами. Всеми делами здесь занимался управляющий Петр Васильевич Медведев. Вдова барона Шлихтинга, последняя владелица тишанских угодий, в 1907 году продала их государству за 2 миллиона золотых рублей. Эти земли (около 23 тысяч десятин) перешли в руки помещиков братьев Емельяновых, Мамонтовых и других. Лишь 1565 десятин смогло выкупить Старотишанское сельское общество.
   Из всех владельцев Тишанской вотчиной хотелось бы особо отметить ее первого хозяина - Дмитрия Прокофьевича Трощинского. Он многое сделал для развития Тишанки, повышения в округе ее торгового, духовного и культурного статуса. Под свое покровительство Трощинский сразу взял церковь.
   К тому времени деревянное строение храма с колокольней обветшало и требовало либо капитального ремонта, либо, вообще, возведения новой церкви из кирпича. Трощинский принял решение - построить церковь из кирпича. В 1813 году деревянную церковь разобрали и на том же месте, по старому проекту, была возведена церковь кирпичная. Когда строительные работы завершились, церковь стала настолько хороша, что воспринималась отныне как неотъемлемая и ничем другим не заменимая частица души каждого жителя Тишанки. Но нужно было еще произвести внутреннее убранство церкви. Трощинский решил встретиться с известным художником-портретистом Владимиром Лукичом Боровиковским. Его авторитет, как художника, в то время был очень высок. Даже царица Екатерина II заказывала ему свой портрет. Боровиковскому доверили писать иконы для Казанского собора в Петербурге.
   Трощинский заказал ему иконы для Троицкой церкви в Тишанке и художник согласился. Да иначе и быть не могло, ведь именно Дмитрий Прокофьевич когда-то заметил в нем яркое дарование и направил за свой счет учиться в Академию художеств, где юноша из простых маляров стал знаменитым живописцем. Все 59 икон, заказанных в 1819-м и присланных в Тишанку в 1823 году, были выполнены в Академии художеств, из них - 12 икон принадлежали лично кисти Владимира Лукича Боровиковского. Сам Трощинский красоты Троицкого храма в новом его облике так и не увидел. Он умер в 1829 году, а работы по дальнейшей реконструкции церкви по его же завещанию еще продолжались.
   В 1814 году Д.П. Трощинский открыл в Верхней Тишанке приходское училище для наиболее одаренных детей. В приходском училище, которое полностью содержалось на средства Дмитрия Прокофьевича, обучалось 20 ребятишек. Училище размещалось вместе с Вотчинным правлением в деревянном, обложенном по фасаду кирпичом, флигеле. В училище имелась своя библиотека из 400 книг.
   Выросший в семье войскового писаря, Трощинский понимал, как важно дать простым крестьянским детям образование. Своего чина и положения он лично достиг не только благодаря уму и таланту, но и исключительному трудолюбию. О вкладе Дмитрия Прокофьевича в развитие Тишанки можно говорить много. К примеру, при нем стал окультуриваться центр села. До этого застройка здесь проводилась беспланово, вразброс, каждый житель строился там, где ему хотелось. Плановой застройке центра села в значительной мере помогло и проведение в Тишанке ярмарок. Трощинский решил по-своему перестроить ярмарку и все что окружало центральную торговую площадь. Со временем эта площадь стала приобретать вид маленького городка с прямыми и широкими улицами. Тишанку тех лет окружали сохранившиеся до наших дней: Старая и Новая Чигла, Старая Тойда, Старый и Новый Курлак, Архангельское, Артюшкино, Кушлив, Сафоновка, Александровка и многие другие небольшие поселения. Часть крестьян из Верхотишанки была в 1854 году отселена в Бирюченскую лощину, что располагалась в десяти километрах от села. С этого времени и возник поселок Бирюч, жители которого занимались запашкой господских земель.
   Второй владелец Верхотишанской вотчины генерал-лейтенант Иван Ефимович Трощинский купил у княгини Клеопатры Ильиничны Лобановой-Ростовской лесной участок в 452 десятины, что значительно увеличило его вотчину, простиравшуюся теперь в ширину на 15 и в длину на 35 верст. Одного леса было около трех тысяч десятин. Кроме владений Трощинского лесными и степными угодьями в округе владели также купцы Шемякин, Нечаев, Хренников, Михайлов, граф Орлов-Чесменский и другие.
   Однако, вернемся к необычности заселения Тишанки. Ведь именно от этих древних предков потом появился свой народный фольклор, свои песни, игры, обычаи, поверья и многое другое. Это как раз и есть культура и в нее вносили свою лепту как те, кто уцелел в лесах от жестоких набегов кочевников, так и беглые, а их в те годы было тоже немало. Со своим украинским колоритом поселились на Прибитюжской земле малороссы. Есть в Старой Тишанке местечко, которое сейчас так и называется - хохлы. Не правда ли с нами говорит сама история, а она для нынешних потомков малороссов не такая уж и малая - около трех веков. В середине XVIII-го века Верхнюю Тишанку и Канищево заселили, об этом выше говорилось, семьи из Хатунской волости Московской губернии. Переселенцы из Подмосковья были людьми с достаточно развитой культурой и желанием работать на черноземной земле, заниматься ремеслами, а также торговать, что в те годы имело немаловажное значение. Свой вклад в общую культуру вносили торговые и деловые люди, чему способствовали ежегодно проводимые в Тишанке многолюдные ярмарки. Своя польза была и от дальних поездок селян за покупкой рыбы, соли, продажи хлеба. Ведь там, куда они выезжали, чего только можно было не увидеть и не услышать, а потом, вернувшись в Тишанку, воплотить в местную жизнь. Вот такими разнообразными по жизни и культуре были предки нынешних тишанцев. Словом, было чему друг у друга поучиться.
   А теперь, ближе к теме данного сборника.
   В 1850 году в "Воронежских губернских ведомостях" N 36 и в 1851 году NN 6,10,11,12,14,17,18,20,21,31,37 были опубликованы материалы по обычаям, поверьям и предрассудкам крестьян села Верхотишанка. Материалы с подобной тематикой были также помещены и в "Памятной книжке Воронежской губернии на 1870-1871 годы". Все это собрал и опубликован в местной печати сотрудник Воронежского губернского статистического управления Андрей Кремер. Меня (А.С.) не только как жителя Тишанки, но и как человека, увлекающегося краеведением, данные материалы безусловно взволновали. Еще бы, подобная информация о жизни и быте наших предков встречается далеко не всегда. В голову пришла на мой взгляд единственно верная мысль - это не должно оставаться в тайниках архива. А раз так, то все это нужно собрать воедино, сделать по материалам лишь необходимую правку, подготовить сопроводительную статью об истории села и издать отдельной книгой, чтобы нынешние и будущие поколения, кстати, не только Тишанки, знали, как жили их дальние предки, как трудились и проводили свободное время, что радовало их и что волновало. И еще. Желания что-то переделывать, подгонять под современную жизнь, не было. Уж пусть все останется так, как было.
  
   Анатолий Силин
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   II Обычаи, поверья и предрассудки крестьян села
   Верхотишанка Бобровского уезда Воронежской
   губернии
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Крестьяне села Верхотишанка придерживались многих суеверий, обычаев и предрассудков, из них некоторые были уж слишком нелепы, а другие, напротив того, продуманы довольно умно.
   Например, чтобы приучить молодую хозяйку к опрятности, ей говорили:
   - Кто молоко или сметану держит, не закрывши, тот хочет, чтобы недобрый (дьявол) туда наплевал.
  
  
   I.Обычаи
  
   Все жители села как летом, так и зимой встают рано. Вставши, умываются и молятся Богу, обращаясь к стоящим в переднем углу избы образам, кладя по несколько земных поклонов.
   Войдя поутру к кому-нибудь в дом, прежде всего, молятся Богу, потом кланяются во все стороны и говорят: "Здорово себе ночевали!" Вошедши в церковь, тоже молятся на все стороны и кланяются. Услышав колокольный звон, призывавший к церковной службе, крестятся.
   Все посты, установленные нашей православной церковью, соблюдают со всей строгостью, а старухи, сверх того, постятся еще по понедельникам. Младенцы начинают есть постное по прошествии 60 дня их рождения, трех больших постов сряду. Если же кто из детей не исполнит этого, то обыкновенно ему говорят: "Когда ты в постные дни будешь есть скоромное, так поп обрежет тебе уши".
   Долг говения по правилам церкви, принято здесь исполнять на I, IV страстной неделе Великого поста.
   Садясь за обед или ужин, прежде моют руки, а потом молятся Богу. За стол садятся одни только старики и дети, бабы же едят стоя и вместе с тем прислуживают сидящим за столом. Кто прежде наестся, тот и выходит из-за стола, соблюдая при том, что с которой стороны он зашел, с той стороны и должен выйти: в противном случае говорят "беседа ломается".
   При вздувании в избах огня говорят: "Господи, Иисусе Христе!" и крестятся, когда же огонь долго не вздувается, то приговаривают: "Святой огонешек, дайся нам!"
   Из усердия и по обещанию женщины навешивают в церкви на образы, а более всего на образ Божьей Матери своего рукоделия холстину, кусок миткаля или ситца, привязывая его к образу красною бумагою.
   На святой неделе до тех пор пока Богородица, или, лучше сказать, Духовенство с образом Божией Матери не побывает в дому - не поют песен и не играют ни в какую игру.
   В преполовенье, отслужив обедню, идут в сопровождении духовенства, с образами на кладбище, где бабы над могилами своих родных голосят, стараясь перекричать одна другую. Оттуда старики и старухи идут на хлебные поля, где над каждым колодцем служат молебен и никто из сопровождавших эту процессию, до тех пор, пока не принесут обратно образа в церковь, ничего не ест.
   На святой неделе христосуются, а на масленицу, в прощеные дни, прощаются, поцеловавшись по одному разу.
   С Благовещенья огня в избах не зажигают и ложатся спать в холодных избах. Перед большими праздниками варят брагу, так сказать, красный квас с хмелем. Накануне каждого праздника ходят в баню, а за неимением у себя бани греют воду и моют ею голову. В праздники же любимым препровождением времени считается искаться в голове. Зевая, крестят себе рот, чтобы нечистый туда не вошел, чихнувшему все кланяются и желают здоровья, а тот всех их за то благодарит.
   Подавая кому-нибудь пить, кланяются. На Рождество Христово празднуют только два дня, на Крещение тоже два, на масленицу - три, а на Святой неделе - 8 дней, по вечерам с Рождества Христова и до 8 февраля ничего не работают.
   На свадьбу приглашают одних только родных жениха и невесты. Посланный с этим приглашением, из дома жениха, войдя в избу, говорит: "Милости просим в родительский дом на беседу".
   Невесту, во время венчания, покрывают кисейным покрывалом. Когда же надевают на нее венец, то девичью повязку снимают, и она остается с распущенною косою. После венчания, тут же в церкви заплетают ей две косы и надевают на нее кокошник.
   Невеста приносит с собой в приданное, кроме своего платья и сундука с бельем, еще постель, состоящую из войлока, двух подушек и одеяла.
   Молодая в первый год своего замужества должна напрясть, выткать и сшить в семью вереты и мешков, а во второй год постилать на стол, по очереди с прочими бабами, скатерти и в праздничные дни вешать по стенам полотенца. Молодую после свадьбы берут в дом к своим родителям: в первый раз на три, во второй - на две, а в третий - на две или три недели. Молодые на первой масленице после своей свадьбы катаются вместе, в сопровождении молодиц и девок из своего семейства. В четверг вечером или в пятницу утром их берут в дом к родителям молодой, где они гостят все эти три дня масленицы и ездят с песням и по своим родным.
   Каждой замужней женщине дается из семьи день, пенька и, если есть овцы, то и шерсть, из этих материалов она должна приготовить себе, мужу и если есть дети, то и им, рубашки, простыни, скатерти, утиральники, онучи, чулки и перчатки. Эту обязанность она несет до тех пор, пока не приведут в семейство невестку, которая тогда помогает ей работать. Труднобольных перед самою смертью, еще заживо, обливают водою и надевают на них белую рубаху, а женщинам расчесывают косу и кладут под образа. Случается иногда, что больной выздоравливает и не слишком бывает доволен подобным купанием.
   По умершим, когда еще покойник лежит в доме и во время его выноса, женщины голосят, то есть, плачут без слез и приговаривают вслух, что покойник их оставил, что они жалеют о нем и что если бы он был жив, то был бы кормилец их семьи и прочее. Одним словом, всякая приговаривает то, что теряет в покойнике.
   К заболевшим людям берут из церкви на дом образа и служат молебны. Как исполнится, по умершим в первый раз - три недели, во второй - шесть недель, а третий - шесть месяцев и в четвертый - один год - служат панихиды и приглашают всех бывших на поминках в дом к родным покойника на обед, за которым и поминают усопшего.
   Собак и кошек никогда не кормят, предоставляя первым питаться разными остатками и подбирать падаль, а вторым - переводить в хозяйских домах крыс и мышей.
  
  
   II.Суеверия и предрассудки
  
   Понедельник считается черным днем, в этот день ничего не начинают вновь делать, в дорогу не выезжают, квасу не варят.
   По средам и пятницам щелока не варят, белья и головы в эти дни не моют.
   На сырной неделе бабы не прядут ни холсты, ни льна, ни прядева, полагая, что холсты от того будут гнилые. Но нитки же, а то и другое можно прясть. Пить из целого ведра, лить через руку, мыться в бане мылом, свистать в жилой избе, убить ужа, считается за грех.
   Поймавши блоху, не бьют ее, а пускают живую, не то еще больше будут кусать блохи. Увидевши в первый раз молодой месяц, перекрестившись, говорят: "Батюшка светел месяц, золоты рога, тебе нагляденье, а мне на здоровье".
   Когда убьет человека громом, то после того, как здесь думают, воздух в продолжение шести недель очищается, то есть идет дождь и погода во все это время стоит холодная.
   Если кто заблудится в лесу или в поле, то ему стоит только надеть на себе платье, шубу или халат и шапку выворотив наизнанку, и он тот же час выйдет к тому месту, куда шел.
   Перейти свадебный поезд - значит желать новобрачным несчастья, а должно стоять у дороги и кланяться всем проезжим. Тоже за несчастье считается, когда женщина перейдет кому-нибудь дорогу или встретится священник.
   Когда хотят узнать, будет ли жив утопленник, то вынутого утопленника из воды, обносят вокруг своего хлева один раз и кладут тут же на землю, головою к дверям, и если в это время свиньи захрюкают, то он будет жив. Когда же хотят узнать, где лежит утопленник в воде, то кладут в деревянную чашку ладону, пускают ее на воду, где она остановится и будет вертеться, там и лежит утопленник.
   Если кто молоко, сметану, квас или воду держит раскрывши, об том человеке говорят "что он хочет, чтобы черт (по-здешнему недобрый или шутник) наплевал туда".
   Если сорока щебечет около дома, то будут гости. Когда при собрании со стола после обеда или ужина посуды забудут ложку, то ожидают голодного гостя. Свиней режут в полнолуние для того, что, якобы, туши их будут полнее, если же в ущерб луны, то они уменьшаются.
   Чтобы не жалила змея, то, ложась спать в ночь под Светлое Христово Воскресенье, не разуваются и спят до самой заутрени обувшись.
   Если плотник, каменщик или другой какой мастеровой делает ограду около кладбища, то он на нем же и будет погребен.
   Когда собака роет во дворе яму или кричит на крыше кугач (сыч), то в доме будет покойник.
  
  
   III. Обычаи и предрассудки, смешанные некоторым
   образом с церковными обрядами
  
   В продолжение шести недель после принятии святых тайн не плюют, не поют песен и не выходят на улицу, для чего молодые люди стараются исполнить долг этот на первой неделе великого поста, чтобы на святой неделе принять участие в общих играх.
   В великий четверг, по окончании чтения 12 Евангелий, идут по домам с зажженными свечами, где на дверных притолоках, на потолках и на избяных матицах выжигают кресты и высматривают во всех углах домового, которого, по их мнению, только с этим огнем можно увидеть, и если он покажется мохнатый, то к добру, а если голый, то к худу.
   В Ильин день (20 июля) не косят и не убирают сено, полагая, что грозный Илья пророк, который будто бы ездит по небу в колеснице, убьет за то громом или сожжет накошенное сено.
   По пятницам бабы не прядут ни льна, ни прядева, чтобы не запылить Богородицы, которая в тот день будто бы ходит по избам: для чего накануне того дня на ночь подметают полы. Шерсть же, от которой нет пыли, позволяется прясть, равно и всю домашнюю работу исполнять можно. Сверх того, в великую пятницу мужики не пашут, а другие работы исправляют.
   Во время поминок умерших родителей по прошествии шести недель берут три блина, намазывают их медом и кладут на деревянную чашку, в которой с одной стороны прилепляют восковую свечу, и все это становят к образам, полагая, что покойник будет присутствовать с ними на поминках и лакомиться этими блинами.
   На святой неделе, когда приходское духовенство войдет в дом крестьянина для молебствия с образами, хозяйка постилает на лавку скатерть или полотенце, на которое и ставит образа: по снятии их, по окончанию молебствия просят причетника бросить это полотенце или скатерть на крышу избы, для того, чтобы день родился долгий.
   На Рождество Христово, завидя приближающегося священника со святым крестом для молебствия, стелют на лавку шубу или полушубок и просят, чтобы он сел на него, полагая, что наседки будут садиться на яйца.
   Или перед тем, как ожидают священника на святой неделе славить Христа, сажают в столовый ящик курицу и держат ее там до тех пор, пока прославят Христа, полагая, что эта курица непременно сядет на яйца и высидит столько цыплят, сколько под нее положено яиц. Или вот что еще: первого вошедшего в дом христославителя, кто бы он ни был, сажают на избяной порог, и после того уже позволяют ему славить Христа.
   В день какого бы то ни было Святого мученика не начинают строить никакого строения, ни городить заборы, ни даже заплетать плетня.
   Во время женских родов просят священника растворить в церкви Царские врата, полагая, что роды от того будут легкие, а повивальная бабка в то же время должна читать "Сон Пресвятой Богородицы" и роды эти до тех пор, пока не разрешится роженица, скрывать от всех, а особенно от девок, у которых дурной глаз.
   День Святого мученика Флора и Лавра (8 августа) считается лошадиным праздником, в который некоторые старики на лошадях не работают.
  
   IV. Суеверная медицина
  
   Болезнь людей, падеж скота и птицы здешние крестьяне приписывают дурному глазу, для чего в первом случае призывают ворожею (то есть лекарку), которая и умывает больного с разными наговорами и нашептываниями над холодною водою, а во-вторых, обращаются к знахарям, которые тоже заговаривают и умывают больную скотину. Крестьяне верят, что если кто подумает о какой-нибудь болезни, видя ее на другом человеке, то она непременно перейдет к нему самому.
   Ходят к родниковым колодцам, окачиваются холодной водой и носят туда же больных детей. Придя к колодцу, снимают с себя или с ребенка рубашку, вешают ее тут же на дереве, окачиваются водою и надевают чистую рубашку, другие только умываются водою и утираются принесенной с собой тряпкой, которую вешают тут же у колодца на дереве.
   В день Происхождения Честных Древ Креста (1 августа), когда бывает крестный ход, для водоосвящения после погружения святого креста в Иордан, одержимые легкими болезнями бросаются в воду в рубашках и несколько раз в ней окунаются и тут же купают больных детей.
   С крестиков, принесенных из Иерусалима, сливают воду и продают ее вместо лекарства от разных болезней. Этой операцией занимаются исключительно просвирни. Берут из церкви херувимский ладан (которым кадят во время пения Херувимской песни), разводят его в воде и пьют от разных болезней.
   Чтобы вылечить больного жениха или невесту заставляют пономаря (разумеется, за деньги) во время их венчания ударить три раза в большой колокол и выводят молодых из церкви в боковые двери.
   При выходе из церкви крестного хода кладут к церковному порогу больных младенцев, чтобы через них перешли образа.
   Прививать младенцам оспу считается за грех, и это, по мнению здешних старух, значит наложить печать антихриста: кто же умрет от этой болезни, тот будет на том свете ходить в золотых ризах.
   Младенцев больных грыжею лечат двумя различными средствами: из них 1-е - призывают ребенка на хлебную лопату и держат его в печи над посаженными хлебами несколько секунд, 2-е - раскалывают надвое молодой дубок и держат в этом отверстии младенца, потом дубок связывают ниткою. На святой неделе молодые парни и девки ходят на колокольню звонить в колокола для того, как им передано старухами, чтоб не болела голова.
   Каждый раз при виде молодого месяца читают три раза "Отче наш", отчего зубы никогда не будут болеть.
   Бородавки сводят суровою ниткою: прежде обводят ею около большой бородавки и завязывают один узел, после обводят около другой и опять завязывают узел, и т.д. На нитке должно быть завязано столько узлов, сколько бородавок. Нитку эту бросают в мокрое место, где она сгнивает, и с тем вместе сходят бородавки.
   Чтобы вылечить чесотку, берут кусочек холстины или ситцу, трут им по месту и бросают на большую дорогу: кто первым поднимет его, к тому и болезнь перейдет.
   Один здешний крестьянин вот как лечил больного, который, по мнению своих родных, был болен порчей: пришедши в дом пациента, знахарь прежде всего выпросил у хозяев переменить у себя рубаху и порты. Потом выслал всех из избы, приказал принести 27 осиновых прутьев, делал над ними заклинания, клал их на больного, учил его говорить какие-то ужасные слова, от которых, однако же, больной отказался, после чего выпросил у хозяина хлеба, да кое-что еще так взял и ушел. Больной же после всего этого не получил ни малейшего облегчения.
   Лихорадку, по здешнему лихоманку, лечат следующими средствами: 1-е, когда хожалые приводят в селение медведя, больного кладут на землю лицом вниз и заставляют косматого мишку перейти через него так, чтобы он стал своею лапою на спину больного.
   Второе средство, рассказанное самой пациенткой здешнего крестьянина. Вот как это было: меня била лихорадка, говорила она, с самой осени и до самого Рождества Христова: в это время поставили к нам на квартиру солдата, который, узнав, что я больна, вызвался за штоф вина меня вылечить и, когда я на то согласилась, он принес в избу ведро холодной воды, поставил его на стол, прилепил к нему восковую свечу и стал то-то шептать на воду. Окончив свой наговор, велел мне взять чистую рубаху и идти за ним на двор: там, посадив меня на дровосеку (на котором рубят дрова) раздел донага, опять что-то пошептал на воду и вылил на меня все ведро, отчего меня бросило в жар, хотя на дворе был такой мороз, что снег хрустел под ногами.
   Как ты себя чувствуешь? - спросил он меня. Словно из бани вышла, касатик, отвечала я ему. Ну, молись Богу, голубушка! Теперь ты будешь здорова. И в самом деле, с тех пор лихоманку как рукой сняло.
   Во время эпидемических болезней и падежа скота то место, где свирепствует зараза, опахивают сохою, для чего девки в ночное время в одних рубахах с распущенными косами впрягаются в соху и обходят ею вокруг того места, где показалась болезнь. Одна старуха в таком же одеянии и в одной руке с образом, а в другой с зажженной восковой свечой, им предшествует: когда хворает скот, то служат молебны святому мученику Власию.
  
  
   V.Праздники и увеселения крестьян села
   Верхотишанки
  
   Из праздников, установленных нашей православной церковью, одни празднуются в селе Верхотишанка, другие же вовсе не празднуются, а в некоторые из них не работают только до обеда. Подробная роспись всем праздничным дням приложена в конце этой статьи.
  
   Улица
  
   В праздничные дни, после обеда, девки и молодицы выходят на улицу и, составив из себя кружок или хоровод, поют песни и пляшут. Этот хоровод по-здешнему называется улицей.
  
  
  
  
   Игры
  
   К девичьим играм и увеселениям принадлежат: горелки, лапта, жмурки, катание с гор, хороводы, песни и пляски. Первые две игры, то есть горелки и лапта, начинаются с наступлением весны, и со святой недели молодые парни днем здесь никакого участия в девичьих играх не принимают и в их круг или улицу не допускаются, а всегда собираются особливыми партиями по гумнам, где играют в бабки или шашки, клеп, насыпи, котел и ручалки, и только вечером, когда начинает уже смеркаться, они подходят к девичьим хороводам и присоединяют свои громкие голоса, к не менее их звонким и стройным девичьим голосам. Замечательно, что на рождественские святки здешние жители не наряжаются и не гадают, тогда как это на Руси в обыкновении.
  
   Святая неделя
  
   Как только на Святой неделе местное духовенство обойдет своих прихожан со святым крестом и образами, девки и молодицы выходят на улицу петь песни, играть в горелки и лапту, а в промежутках игры, вместо отдыха, всей улицей идут на колокольню звонить в колокола. Молодые же парни между тем катают яйца и тоже порой ходят на колокольню тешиться колокольным звоном, что продолжается во всю неделю.
  
   Вознесенье
  
   В Вознесенье после обеда девки и молодицы собираются большими партиями и, одевшись в лучшие праздничные наряды, идут в господские рощи завивать из кленовых листьев венки. Окончив невинное свое занятия, надев венки себе на голову и взявшись за руки, идут оттуда длинными шеренгами и с песнями на собирающуюся уже к тому времени Троицкую ярмарку, где, сидя в пустых лавках, поют песни и пляшут до самого вечера.
  
  
  
   Масленица
  
   Масленичное катание начинается с пятницы. Накануне этого дня все молодые (в первый год своего брака) идут в дома к своим родителям, где их угощают блинами. На другой день утром, взяв с собой своих подруг, едут с песнями по родным, где их в каждом доме сажают за стол, потчуют блинами и брагой, а они, вышедши из-за стола, в знак своей благодарности поют песни и пляшут, что продолжается во все три дня масленицы. Старики же и старухи в это время ездят к своим близким родным прощаться, а также вместе попить бражки.
   Других игр и увеселений, кроме этих и свадебных, здесь не бывает.
   Праздничные дни, которые из них празднуются и которые не празднуются в селе.
  
   Январь
   1-го Новый год. Не празднуют.
   6-го Богоявление Господне. Бывает крестный ход на
   Иордан. Народу собирается очень много и многие
   приезжают на санях.
   7-го Собор Иоанна Предтечи - празднуют. Последние
   три дня Масленицы - празднуют.
   Февраль
   2-го Сретение Господне. Не празднуют.
   11-го Мученика Власия. Во время болезни рогатого скота
   служат этому святому молебны.
   Март
   1-го Мученицы Евдокии. Первый весенний праздник.
   Празднуют.
   9-го Сорок мучеников. Второй весенний праздник.
   Празднуют до обеда.
   Пятница на страстной неделе. Не пашут.
   25-го Благовещение Пресвятой Богородицы. Празднуют.
   Святая неделя. Празднуют. Преполовение. По окончании
   обедни все бывшие в церкви идут на кладбище, а оттуда
   на хлебные поля, где служат молебны.
  
   Апрель
   23-го Великомученика Георгия. Не пашут. Вознесение
   Господне. Празднуют, девки завивают венки.
   Май
   8-го Апост. Иоанна Богослова. Не пашут, а другую работу
   делают.
   Св. Троица. Празднуют два дня. Десятая пятница по
   пасхе. Не пашут.
   Июнь
   24-го Рождество Предтечи. До обеда не работают.
   29-го Святых Апостолов - Петра и Павла. До обеда не
   работают.
   Июль
   8-го Казанской Божьей Матери. До обеда не работают.
   15-го Великого князя Владимира. Праздник в Талицкой
   части Тишанки.
   20-го Пророка Ильи. Не работают.
   24-го Благовещение князей Бориса и Глеба. Не работают
   до обеда.
   Август
   1-го Происхождение честных древ Креста. Крестный ход
   на воду.
   6-го Преображение Господне. 15-го Успение Пресвятой
   Богородицы. До обеда не работают.
   16-го День Нерукотворного образа. До обеда не работают.
   18-го Мучеников Флора и Лавра. Лошадиный праздник.
   29-го Усекновение Главы Предтечи. До обеда не работают.
   30-го Великого князя Александра Невского. Не празднуют.
   Сентябрь
   8-го Рождество Пресвятой Богородицы. В этот день и
   следующий за ним, 9-го числа, весь народ бывает на
   здешней ярмарке.
   14-го Воздвижение Честного Креста Господня. До обеда не
   работают.
   26-го Апостола и Евангелиста
   Иоанна Богослова. До обеда не работают.
   Октябрь
   1-го Покров Пресвятой Богородицы
   22-го Казанской иконы Богоматери
   Ноябрь
   1-го Козьмы и Дамиана. До обеда не работают.
   8-го Архистратига Михаила. Не работают.
   В Икорецкой слободе служат молебны, в
   воспоминание престольного праздника в селе
   Верхнем Икорце, откуда переведены предки
   крестьян.
   21-го Введение в храм Пресвятой Богородицы.
   Не празднуют.
   Декабрь
   5-го Преподобный Савва. Не работают.
   6-го Святого Николая Чудотворца. До обеда не
   работают.
   25-го Рождество Христово. Этот и следующий затем день
   празднуют. В церковь собирается очень много народу,
   большая часть приезжает на санях. В прочие затем дни
   работают.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Одежда и обувь крестьян села Верхотишанки
  
      -- Одежда
  
   Крестьяне носят зимой белые, нагольные овчинные тулупы и полушубки, а летом халаты из темно-бурого крестового сукна и серой балахонины. Полушубки и халаты подпоясывают шерстяными полосатыми кушаками, а тулупы надевают сверх полушубков. Бабы, как зимой, так и летом, носят синие суконные клетчатые довольно редко сотканные поневы, вшивая с левого бока во всю длину поневы, шириною в пол-аршина, из синей холстины или китайки прошву, а подол обшивают красною или синею тесьмою: на голову, по кичке, повязывают бумажный или набойчатый платок, старухи - темный, а молодицы ярких цветов. В праздники молодицы надевают золотой кокошник, обвязывая его спереди шелковым, гладким или вышитым золотою или серебряною мишурою платком. Девки ходят в синих сарафанах, по будням в суконных, а по праздникам в китайчатых с нашитыми на них спереди в один ряд медными пуговицами, на голову повязывают в будни - бумажные, а в праздники - по калбоске, шелковые платки. Эта повязка очень похожа на остроконечные шапочки монастырских крилощапок или беличек. В косу, девичью красоту, вплетают широкую ленту. Бабы с поневами, а девки с сарафанами, носят одинакового покроя, с широкими рукавами рубахи. Праздничные рубахи, называемые польскими, шьются со стоячими воротничками, наподобие обыкновенных мужских рубах, будничные же не имеют воротничков и так же, как и другие, состоят из двух отделений - из стана и подстана или подставки; стан обыкновенно шьется из тонкого холста, с вытканным красною бумагою рукавами, а также из александрики, ситца, миткаля и кисеи, а подстан из толстого холста. Мужики носят белые холстинные с косыми воротниками и довольно длинные рубахи, в праздники они надевают красные александрийские или ситцевые.
   Бабы и девки подвязывают: в будни - синие набойчатые передники, а в праздники ситцевые нагрудники или передники (передник подвязывают под пояс, а нагрудник - выше груди) украшая подол их лентами и галуном. Верхнее платье всех вообще женщин состоит из белого овчинного тулупа, такого же полушубка и суконного или балахонинного халата. Женские полушубки шьются со сборами в перехвате и довольно красиво охватывают собою женскую талию. Тулупы же их и халаты не отличаются покроем от мужских. Духоборки (секта раскольников) имеют особенный свой наряд, состоящий как у баб, так и девок, из шерстяной полосатой, довольно красивой юбки, рубах с широкими рукавами, передника и особого рода повязки, головного платка, косу они прячут под головной платок, серег не носят и подрезают спереди волосы.
  
      -- Обувь
  
   Мужики носят сапоги и башмаки или коты с онучами, в рабочее же время поршни и лапти, а женщины башмаки с шерстяными чулками, летом, во время рабочей поры, надевают поршни или лапти.
   Надо заметить, что здешний народ, а особенно женщины, перед окрестными жителями, которых они называют "тапазаями", одеваются очень опрятно и даже щегольски.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Песни крестьян села Верхотишанки
  
   В народных песнях заключался только элемент народного духа и поэзии, но в них нет художественности... Многие русские песни имеют значение только в пении, а в чтении почти или вовсе лишены смысла, другие, при богатстве наивных поэтических образов, не чужды прозаических выражений подобных мест и только очень немногие, и то не вполне, удовлетворяют более или менее богатством содержания при силе выражения.
  
   В. Белинский
  
   Я совершенно согласен с В. Белинским, что в наших народных песнях вовсе нет ни малейшей художественности, которая бы составляла целость или единство песни, потому что в то время, когда их слагали, ни на рифмы, ни на размер стиха не обращали внимания, да и о самих стихах тогда не имели никакого понятия. Кто что чувствовал, то же и передавал. У одного, например, была на душе грусть-тоска по любимой им девушке, у другого - похмельное разгулье, третий - бывши посажен в тюрьму, сожалел о своей буйной волюшке, о Волге-матушке и о широком ее раздолье; тот хвалил леса дремучие, а этот - степи привольные, и всякий передавал свою злую думушку (разумеется, кто имел на это талант) в звучных распевах, и если эти распевы нравились другим, то их перенимали и пели. Так составлялись народные песни.
   Но если в некоторых песнях нет смысла, то это происходит, как я полагаю, от того, что они перемешаны с другими песнями. Например, какой-нибудь парень, положим хоть Владимирской губернии, пошатавшись по матушке святой Руси и наслушавшись песен на разных наречиях, по возвращении на Родину передает их в хороводах или на посиделках своим красным девушкам, перемешивая, разумеется, московское наречение с новгородским, белорусское с ярославским, одну песню с другою. Сельские красавицы прислушиваются к ним, некоторые перенимают и тоже в свою очередь переделывают в них непригожие слова на свой лад, или от одной песни убавляют, а к другой прибавляют, и так одну песню выкраивают из нескольких. Да и согласитесь сами, что весьма трудно сохранить в устах народа в продолжение многих столетий целость даже одной песни, переходившей уже несколько раз от одного поколения к другому. А ведь нашей матушке России через 11 лет исполнится, тысячелетие. Сколько же тут прошло столетий! Народные же наши песни, как известно, стали собирать с недавнего времени.
   Некоторые господа и ныне называют их мужицкими и того не знают, что наша мудрая Великая княгиня Ольга, гордая Рогнеда, не хотевшая разути сына рабынича, или славная Мария Борецкая сами певали их или слушали их от своих сенных девушек. Да и очень справедливо! Ведь в ту пору на Святой Руси для прекрасного пола других увеселений кроме песен, гаданий и плясок никаких не было, да и сами гадания и пляски без песен не обходились. Заморские же песни, музыка и танцы, перешли к нам только с прошедшего столетия, и с тех пор наши народные песни стали называться мужицкими. А давно бы пора все эти песни собрать и издать. И для этого самыми лучшими сборниками могут быть Губернские Ведомости. Великий и любимый наш поэт В.А. Жуковский, в бытность свою в 1837 году в Воронеже, предлагал этим заняться нашему гениальному народному поэту А.В. Кольцову, так рано похищенному от нас могилою, у которого уже много их было собрано, но где они теперь находятся, неизвестно.
  
   Андрей Кремер
  
   I.Песни хороводные
   1
  
   На святой неделе девки и молодицы, собравшись на улице и составив круг, выбирают из среды себя двух подруг, из которых одна, представляющая чернеца, надевает себе на голову шляпу, а другая ходит за ней около круга.
  
  
  
   Играющие поют
  
   Как пошел наш чернец погуляти,
   По проулкам, закоулкам походити,
   Как навстречу чернечику - старые бабы,
   Чернечище клобучище понадвинул.
   (С этим словом чернец надвигает шляпу себе на глаза.)
  
   Как пошел наш чернец погуляти,
   По проулкам, закоулкам походити,
   Как навстречу чернечику - млады бабы,
   Чернечище клобучище набок сдвинул.
   (Чернец надевает шляпу на правый бок.)
  
   Как пошел наш чернец погуляти,
   По проулкам, закоулкам походити,
   Как навстречу чернечику - красны девки,
   Чернечище клобучище долой сбросил.
   (Чернец снимает с себя шляпу и бросает ее наземь.)
  
   Ни покуда мне добру молодцу шататься,
   Не пора ли мне молодцу жениться,
   Как не взять ли мне за себя красну девку?
   Возьми, возьми с которой ты ходишь.
   (Чернец берет свою подругу за руку.)
  
   Как поеду я в Китай город погуляти,
   Молодой жене покупки покупати,
   Как куплю я ей диковинку китайку1,
   Привезу я жене поклонюся:
   Ты приходи, жена не спесивая,
   Ты прими, душа радость, да не чванься.
   _______
   1 Китайкой назывался китайский сарафан.
  
  
  
   (С этим словом женившийся уже чернец подносит с поклонами своей жене в виде подарков платок, а та его отталкивает.)
  
   Поглядите вы, добрые люди,
   Как жена-то меня не любит,
   Как душа- радость ненавидит.
  
   (После того чернец с такими же припевами едет в Китай-город закупить своей жене диковинные кокошник, серьги, чулки, башмаки и другие наряды и все это предлагает ей с поклонами, но она от него ничего не принимает. Наконец раздосадованный такими отказами своей жены чернец едет в последний раз в Китай-город за новой покупкой и покупает ей диковинную плетку и с тем вместе начинает бить свою жену свернутым из платка жгутом. Это угощение не нравится жене, и она бросается на шею мужа и начинает его целовать, а играющие поют.)
  
   Посмотрите вы, добры люди,
   Как жена-то меня любит,
   Как душа-радость целует!
  
   2
  
   Как бы я был голубчик,
   А жена-то моя голубица,
   Полетели бы мы во торжинку.
   Там что в торгу дешевое?
   Там дешевы молодежи.
   По семи молодцов на полушку,
   А восьмой молодец на придачу.
  
   Как бы я был голубчик,
   А жена-то моя голубица,
   Полетели бы мы во торжинку.
   Там что в торгу дорогое?
   Там дороги старые бабы.
   По семи рублей старая баба.
  
   Как бы я был голубчик,
   А жена-то моя голубица,
   Полетели бы мы во торжинку.
   Там что в торгу дорогое?
   Там дороги млады бабы!
   По сто рублей млада баба!
  
   Как бы я был голубчик,
   А жена-то моя голубица,
   Полетели бы мы во торжинку.
   Там что в торгу дорогое?
   Там дороги красивые девки!
   По тысяче рублей красная девка!
  
   Перебор, перебор молодежи,
   Как гнилая солома в омете,
   Перебор, перебор старым бабам,
   Как старый гриб на болоте.
   Перебор, перебор младым бабам,
   Как тонкое полотно на стлище,
   Перебор, перебор красным девкам,
   Как маков цвет на огороде,
   Красная девушка в хороводе.
  
   3
  
   На горе мак,
   С полугоры так,
   Мои милые маковки,
   Станьте вы в ряд,
   Что зеленый сад.
  
   Ой вы, девки мои,
   Веселянки мои,
   Не выпустят пана,
   С хоровода вон.
  
   4
  
   Улица узкая, хоровод большой,
   Разодвинься, когда я млада разыгралась.
   Я потешила батюшку родного,
   Прогневала свекора лютого.
  
   Улица узкая, хоровод большой,
   Разодвинься, когда я млада разыгралась.
   Я потешила родную матушку,
   Прогневала свекровь лютую.
  
   Улица узкая, хоровод большой,
   Разодвинься, когда я млада разыгралась.
   Я потешила брата родного,
   Прогневала деверя лютого.
  
   Улица узкая, хоровод большой,
   Разодвинься, когда я млада разыгралась.
   Я потешила друга милого,
   Прогневала мужа постылого.
  
  
   Песни протяжные
  
   5
   Об ком сокрушаюсь, его здесь нет,
   Кого ненавижу, завсегда при мне,
   При моих при глазушках, при ясных очах.
   Очи мои очушки, брови черные,
   Черные, веселые, расприятные.
  
   Провожала девушка дружка далеко,
   Сколь далеко, далеко, меж гор высоко.
   Горы мои горушки, горы крутые,
   На этих на горушках зелен сад растет.
  
   Во этом во садике горенка нова,
   Во этой во горенке девушка жила.
   Жила была девушка молоденькая,
   Такая шельмовочка хорошенькая.
   Ко этой ко девушке весточка идет,
   Весточка не радостная, не веселая,
   Что ее милый друг отдан во солдатушки.
  
   6
  
   Я пойду вдоль по улице,
   Зайду во зеленый сад,
   Во зеленом саду соловей поет.
   Ты не пой, не пой, соловей, в саду,
   Не высвистывай в моем зеленом.
   Не буди моего батеньку,
   Не пробуживай моего дружка.
   Я сама пойду, разбужу дружка.
   Ты встань, проснись, пробудись, душа,
   Не могу я встать, головы поднять,
   Со вчерашнего дня, со похмельицы.
   Я вчерашний день на пиру была,
   На пиру была, на беседушке.
   На беседушке, у соседушки.
   Я не мед ела, ни сыту пила,
   Я пила млада зелено вино.
   Зелено вино и сладку водочку,
   Не стаканчиком и не чарочкой,
   Я пила млада из полуведра,
   Из полуведра, через край до дна.
  
   7
  
   С гор горы каталась,
   Прикатилась ко торгу,
   Рассыпалась при лугу.
   Сколько в крапу зернышек,
   Сколько девка плакала,
   Сколько красная рыдала,
   Не хотела за старого замуж идти.
   Уж ты старый муж погубил мою голову,
   Всю девичью красоту,
   Мне хотелось за ровней пожить.
  
   8
  
   Сбирал мальчик на полшкальчик,
   На косушку денег нет.
   Пошел мальчик, выпил шкальчик,
   Сам пьянешенек пошел,
   В хоровод к девкам зашел.
   Прощай, девки, прощай, бабы,
   Нам теперя не до вас,
   Во солдаты везут нас.
   С горя ноженьки не ходят,
   Со слез глазки не глядят.
  
   - Что это за солнышко: летом греет, зимой нет?
   Что это за месяц: ночью светит, а днем нет?
   Что это за милый друг: летом любит, зимой нет?
   Любит семь подруг и восьмую холостую
   Да девятую жену, а десятая я,
   Полюбовница твоя.
  
   У моего любезного нет шубенки лоскута,
   Нет ни серого кафтана,
   Нет ни сафьянного сапога.
   Не жалей, милый, целкового рубля,
   Купи шубу и кафтан,
   И сафьяны сапоги.
  
   9
  
   На горушке ковыль-трава,
   Не стелется - вьется.
   Она вьется, вьется, вьется,
   У доброго молодца сердце бьется.
   Ни на час сердце не уймется.
   К сударушке рвется.
   Послушай, моя хорошая,
   Не про нас ли люди судят?
   Пускай судят, рассуждают,
   А мы наживемся
   Да врозь разойдемся.
   Ни ты ко мне,
   Ни я к тебе
   Не будем ходить.
  
   - Не свивайся трава с повиликой,
   Не свыкайся парень с девкой.
   Пойду выйду млада за ворота,
   Там луга, все болота,
   Пойду выйду за новые,
   Там луга все зеленые.
  
   10
  
   Сколько, братцы, ни стараться,
   Знать, нам Машей не владать
   И вовеки ее не видать.
   Кабы были у Маши крылья,
   Я могла по свету летать,
   Я туда-сюда бы полетела,
   Я б на вольные места,
   Где травушка росла.
   Там Бутырский полк солдат стоит,
   Там мой миленький лежит убит,
   Дорогой он парчой накрыт,
   Дорогой, золотой,
   Сверху белым тонким полотном.
   Взяла бы я эти косточки,
   Взяла бы собрала
   И в гробок поклала.
  
   11
  
   Девка на торгу ходила,
   Себе голубя купила,
   Пятьдесят рублей дала,
   Каретушку наняла.
   С собой голубя взяла,
   Привезла его домой,
   Посадила на кровать,
   Стал голубь ворковать,
   Молодушки не подходят,
   Красны девки не глядят,
   Насыпала ему пшеницы,
   Он пшеницы не клюет,
   Каши в рот не берет.
  
   На горушке, на горе,
   На высокой, на крутой
   Стоял терем высокий.
   Он не низок, не высок,
   Девяносто пять венцов,
   Пол-третья - ста пять крыльцов,
   Еще с красным, со окном,
   Что под этим под окном,
   Душа девушка сидит,
   Не работу работала,
   В руках пяльцы держала.
   Все узоры вышивала,
   Клубок ниток померяла,
   Что за эти клубок-нити,
   Хочет мати больно бити.
   Ты не бей меня, мати,
   Не позорь при людях,
   Заведи меня, мати,
   Во четыре во клети,
   Ты не бей меня, мати,
   Во четыре во плети
   Плети шелковые,
   Лишь пощелкивали.
  
  
   Песни плясовые
  
   12
  
   Что за горницею,
   За притворницею,
   Говорит душа девица
   С удалым молодцом.
   С Микишей кузнецом.
   Мой, душечка, молодчик,
   Шутилочка моя!
   Ты шути шутку со мной,
   Ровню брат с сестрой,
   Еще муж с женой.
   Я потаючи от батюшки
   Гулять с тобой пойду.
   Я во задние ворота,
   Во чужие огороды,
   Под капусту, под кочан,
   Постой, милый, не серчай,
   Я под белую - милую,
   Постой, милый, поцелую.
   Я на горушке стояла,
   Ключевой воды ждала,
   Гарнитуровым платочком помахивала.
   Свою родную матушку обманывала.
   Скажу, гуси пролетели,
   Скажу, серенькие
   Возмутили, всколыхали
   Воду свеженькую.
   Постояла молода,
   Устояла вода,
   Размахнула широко,
   Почерпнула глубоко,
   Поднялась, пошла,
   В огород зашла,
   Супротив милого двора
   Приукатана гора,
   Водой улита,
   Чеботами убита.
  
   13
  
   Воробышек, воробей,
   Горюн бедный молодой,
   Что ты лежать не можешь!
   Что болит не скажешь?
   Болит, болит голова
   Со зеленого вина,
   Болит, болит спинушка
   С чернецкого с пивушка.
   Вы пойдемте-ка, ребята,
   Во ресцовы хоромы,
   Во ресцовых хоромах,
   Там пьют, сидят, гуляют,
   Во скрипочки играют.
   Да кто ж у нас игрунком?
   Да кто ж у нас плясунком?
   Иванушка игрунком,
   Матренушка плясунком.
   Матрена Ивановна
   Вчера была пьяная,
   Со вчерашнего вина
   Отца шельмой назвала,
   Брату кукиш поднесла.
   А как брат-то говорит,
   Надо Матриньку побить,
   А старушка говорит,
   За что Матриньку вам бить?
   Сама была молода,
   Сама гуливала,
   Купцов любливала,
   Полюбила торгаша,
   Нету денег ни гроша,
   Только слава хороша,
   Походка павлиная,
   А речь лебединая.
  
   14
  
   На улице кисель,
   Саламату дерет,
   Он за то ее дерет,
   Много масла берет.
   Лапша догадалась,
   Под ворота ушла
   Киселя догонять.
   Ты постой, постой, кисель?
   Я те сказку скажу
   Про одинокую жену.
   Одинокая жена
   Много горя приняла.
   Рано встаивала,
   Коров доивала,
   В стадо ганивала,
   Постояла молода,
   Проиграла лебедя.
   Ой, лебеди, лебеди,
   С повеликою блины,
   С овсом пироги,
   Паранюшка сердце,
   Вари рыбу с перцем,
   Роди себе сына,
   Сына Максима,
   В четыре аршина.
  
   15
  
   Пробирается мигач,
   Ко широкому двору,
   Увидали мигача
   Красны девки из окна,
   Кидалися, бросалися,
   Отбивали ворота,
   Отколачивали.
   Ты поди, поди, мигач,
   Поди, парень молодой,
   Не женатый, холостой.
   Спать, ночевать,
   Где весело вставать,
   На печи горячо,
   На палатях широко,
   Раскатишься далеко,
   На приступке узко,
   На прилавке ребята,
   Под прилавком - телята,
   На коннике молоко,
   Под конником толокно,
   На столе-то грешно,
   Под столом-то смешно,
   На полу пыльно,
   А под полом - стыдно,
   На избяном пороге,
   Что при большой дороге.
  
  
  
  
  
   Песни свадебные
  
   16
  
   Как вьюн над водой увивается,
   Сергей у ворот убивается,
   Выйди ко мне, тесть-батюшка!
   Выйди ко мне, теща-матушка!
   Вывели к нему ворона коня.
   Это не мое, мне не суженое,
   Мне не ряженое.
  
   Как вьюн над водой увивается,
   Сергей у ворот убивается,
   Выйди ко мне, тесть-батюшка!
   Выйди ко мне теща-матушка!
   Вынесли теперь сундук золотой.
   Это не мое, мне не суженое,
   Мне не ряженое.
  
   Как вьюн над водой увивается,
   Сергей Иванович у ворот убивается,
   Выйди ко мне, тесть-батюшка!
   Выйди ко мне, теща-матушка!
   Вывели к нему Авдотьюшку,
   Авдотьюшку свет Петровну.
   Это мое, мое суженое, мое ряженое!
  
   17
  
   Во поле, во поляне,
   На высоком на кургане,
   Цвели цветы лазоревые.
   Ходил, гулял Максим сударь,
   Ходил, гулял Иванович.
   Сорвал цветок,
   Завил венок,
   Сам заплакал,
   Кто ж венок носить будет?
   Да кто ж меня веселить будет?
   Матушка моя старехонька,
   А сестра малехонька.
   Знать, носить будет Авдотьюшка,
   Веселить будет свет Васильевна.
  
   18
  
   Растопись банюшка,
   Разгорись каменка,
   Рассыпься бел жемчуг камень,
   Не по плису, по бархату, по серебряному блюдцу,
   Всплачься, Прасковьюша,
   Перед своим перед батюшкой,
   Перед своей перед матушкой.
   Родимый мой батюшка,
   Зачем ты пиво варишь?
   Твоих поезжанных поить.
   На что ты, матушка, холсты режешь?
   Твоих поезжанных дарить.
  
  
   Песни малороссийские
  
   19
  
   Эти песни пели в Старой Тишанке, где
   русские перемешаны с малороссиянами
  
   Горе мини горе, несчастная доля,
   Так орала дивчиненька слезиньками в поле.
   Ой, сама я сама пшениченьку жала,
   Да пошла я до доминьку, нима пана дома,
   Нима пана дома да что мне потому,
   Дала бы я билу ручку, да не знаю кому.
   Пийду до комнаты, постиль билу стлати,
   Постиль била, стина нима, ни с ким размолвляти.
   Постиль-то биленька, а стена неменька,
   Сжалься, сжалься, милый боже, шо я молоденька.
  
   Ой, пийду, я пийду, на гору крутую,
   Пийду с горя подивлюся на речку быструю.
   Щука рыба грас, дай та пару мае,
   А я красна и несчастна, парыньки не маю.
   Тилько мини пары, что огиньки кары,
   Тилько мини и любови, что черные брови.
   Черные брови маю, да не оженюся.
   Хижбы пийду в быструю речку, да там утоплюся.
  
   Не топися сердце, бо душу загубишь,
   Скажи мне с гирай - правдой, ково верно любишь?
   А я тебе люблю и любить вик буду.
   Скарай ми ни, милый Боже, когда я забуду.
  
   20
  
   Мандровала пахоля,
   Из Киева до села,
   Пыталася пахоля,
   Постоялого двора.
  
   А в постоялом двори
   Шинкарочка молода,
   Шинкарочка молода,
   Повирь мне меду и вина.
  
   Я не повирю, понови,
   Шо ты за пан?
   Який у тебя дрянный жупан!
   А шо нужды дрянный жупан!
   Я заплачу деньги як и пан.
   Ты заплатишь так як пан?
  
   А я за тебя дочь отдам,
   А не дочку, так наймочку.
   А не наймочку - сама млада иду.
   В субботнику змовлялись,
   В недилочку повинчались.
   В понедилок распытались,
   Вит киль же ты родом есть?
   А я родом из Киева.
   По батюшки Иванович,
   По прозвищу Львохвович!
   А я тоже с Киева,
   И по батюшке Иваньевна,
   И по прозвищу Львохвовна.
   О якаж се година,
   Чурается Родина,
   Який же се свит настав,
   Шо и брат сестры понизнав.
   Бодай же тот и пип пропав,
   Шо брата с сестрою звинчав.
   Иди, сестро, в монастырь,
   Нехай тебе Бог простит,
   А я пиду в темный лис,
   Нехай мене зверь там сьист.
  
  
   V. Свадебные песни крестьян села Верхотишанки
  
   Величание холостого гостя
  
   1
  
   На ком кудри, на ком русые?
   На Андрее кудри русые,
   На Ивановиче порасчесанные,
   Порасчесанные, разбумаженные.
   Сполать, сполать отцу матери
   Хороша дитя воспородная,
   Умного и разумного,
   Покорного и поклонного,
   Слышишь ли ты, Андрей Иванович,
   Как девушки играют?
   Хорошо величают,
   Именем и по отечеству!
   Пора девок дарить-жаловать
   Не рублем - полтиною,
   Золотою гривною,
   Чем Бог послал.
  
   2
  
   Пойдем рядом, по всем боярам.
   Найдем гостя, кой богаче всех,
   Тот гостек, тот дорогой,
   Семен, сударь, Иванович.
   Смирно пришел, хорошо посидел,
   Надо его на ряду посадить,
   Надо его калачом накормить.
   Надо его сытой напоить.
   С калача лицо бело,
   С сыты румяно,
   Слышишь ли ты, Семен Иванович!
  
   (Повторение последних восьми строк первой песни)
  
   3
   Кто у нас холост, не женат?
   Дмитрий, сударь, Иванович!
   Он ходит гуляет,
   Манерно ступает.
   Сапоги не ломает,
   Чулок не марает.
   Коня убирает,
   На коня садится,
   А конь веселится.
   Он плеткою машет,
   Конь его пляшет,
   Со двора съезжает,
   Весь двор устилает.
   По улице скачет,
   Вся улица сияет.
   Никто не угадает,
   Угадала, признавала
   Матушка родная.
   По русым по кудрям,
   По черным по бровям.
   К роще подъезжает,
   Роща зашумела.
   К лугам подъезжает,
   Луга зеленеют.
   К садам подъезжает,
   Сады расцветают,
   Пташки воспевают.
   К полям подъезжает,
   Поля мои чисты,
   А ржи колосисты.
   К двору подъезжает,
   Матушка встречает.
   Поди, мой сыночек,
   Я давно тебя ждала, поджидала,
   Столы убирала.
   Слышишь ли ты, Дмитрий Иванович?
  
   Величание женатого гостя
  
   4
  
   У голубя, у голубя золотая голова,
   У голубки, у голубки позолоченная.
   У Ивана Васильевича хороша душа жена,
   Ему дяди, ему братья позавидовали.
   То-то баба, то-то баба, молодица хороша,
   Как бы это моя душа жена,
   Я бы летом, я бы летом во колясочке возил,
   Я зимою, я зимою на писанных санях,
   На ямщицких лошадях.
   У нас кони вороные,
   Извозчики молодые,
   Погоняйте поскорее,
   Чтобы кони не стояли,
   Вороные не дремали,
   Чтобы конёчки бегли,
   Марьюшку везли.
   Слышишь ли ты, Иван Васильевич?
  
   5
  
   По сеням, по сенёчкам,
   По новым сеням косящетым,
   Там ходила выгуливала
   Молодая жена - боярыня,
   Авдотья Степановна.
   Будила, пробуживала
   Своего дружка милого
   Матвея Ивановича!
   Ты встань, проснись, милый друг,
   Пробудись, моя ягодка.
   Оторвался твой добрый конь
   От столба, столба точеного,
   От колечка позолоченного,
   Поломал конь железный тын,
   Потоптал в саду вишенья
   И калину с малиною,
   С черной ягодой смородиной.
   Не тужи, моя ягодка.
   Наживем мы железный тын,
   Мы посадим в саду вишенья
   И калину с малиною,
   С черной ягодой смородиной.
   Слышишь ли ты?
  
   Величание вдового гостя
  
   6
   Один гусек на воде,
   Один Илья на пиру.
   Что же ты, гусек,
   Один на воде?
   Я право не один,
   По Божью не один,
   Много со мной гусей, лебедей.
   Знать, моя гусынька
   В тростнике засела,
   Там гнездо себе свила,
   Яиц нанесла,
   Детей вывела.
   Что же ты, Илья,
   Один на пиру сидишь?
   Я право не один!
   По Божью не один.
   Много со мной князей и бояр,
   Только нет хозяйки моей.
   Хозяйка моя в высоком терему
   Постельку стелет,
   В изголовья кладет,
   Меня к себе ждет.
   Слышишь ли ты?
  
   Величание невесты
  
   7
   Не шелковая ленточка к стенке льнет,
   Иван Марьюшку1 к сердечку жмет.
   ________
   1 Имена жениха и невесты.
  
  
   Он жмет, прижимает и выспрашивает:
   - Скажи, Марьюшка, кто тебе из роду мил?
   Мне мил-милешенько, родной батюшка.
   Неправда твоя, Марьюшка, не истинная.
   Не шелковая ленточка к стенке льнет,
   Иван Марьюшку к сердцу жмет.
   Он жмет, прижимает и выспрашивает,
   Скажи, Марьюшка, кто тебе по роду мил?
   Мне мила-милешенька родная матушка.
   Неправда твоя, Марьюшка, не истинная.
   Не шелкова ленточка к стенке льнет,
   Иван Марьюшку к сердцу жмет.
   Он жмет, прижимает и выспрашивает,
   Скажи, Марьюшка, кто тебе в роду мил?
   Мне мил-миленок Иван-сударь!
   Вот правда твоя, Марьюшка, истинная.
  
   8
  
   В высоком терему сижу,
   Далеко по заре слышу,
   Как лебедь лебедушку кличет.
   Полети ты, лебедушка, ко мне,
   У меня гнездышко тепленько,
   Под правым крылышком горяченько!
  
   В высоком терему сижу,
   Далеко по заре слышу,
   Как Иван Марьюшку кличет,
   Приходи, Марьюшка, ко мне,
   У меня хоромы высокие.
   Подворье широкое.
  
  
  
  
   9
  
   Перед нашими широкими воротами,
   Перед московскими точеными вереями
   Разливалось синее море,
   Разыгралась в синем море белая рыба,
   Рыболовнички по берегу ходили,
   Белой рыбе говорили.
   Берегись, белая рыбица,
   Хотят тебя рыболовнички поймать,
   На шелковые тенета посадить,
   На 12 штук тебя разрубить,
   На 12 блюд тебя разложить
   Перед нашими широкими воротами.
   Разыгрались красные девушки,
   Марьюшка1 в хороводе расплясалась.
   Хотят тебя, Марьюшка, сваты сватать
   За такова за детину за Ивана2.
  
   10
  
   Не белая зорюшка у нас во дворе.
   Расплакалась Марьюшка по русой косе,
   Разрыдалась Ивановна по девичьей красоте.
   Вечор ее косыньку девушки плели,
   Косыньку плели, золотом вили,
   Поутру ранешенько сватенька пришла,
   Немилостиво свашенька косу расплела,
   Расплетамши косу, стала говорить,
   Убирайся, Марьюшка, к Божьей церкви.
   Наряжайся, Ивановна, к золоту венцу,
   От золота венца к Ивану в дом,
   К Ивану в дом, за дубовый стол.
   ________
   1 Здесь вставляется имя невесты.
   2 Здесь - имя жениха
  
   11
  
   Лучина-лучинушка березовая,
   Да что ты, лучинушка, не жарко горишь,
   Да что ты, березовая, не вспыхиваешь?
   Али ты, лучинушка, в печи не была?
   Я была в печи вчерашней ночи.
   Большая невестушка денщицей была,
   Березовую лучинушку водой полила,
   Да что же ты, Марьюшка, не весело сидишь!
   Али у тебя, Марьюшка, голова болит,
   Али у тебя, Ивановна, сердечко щемит?
   Али у тебя, Марьюшка горе прибыло?
   Не ходи, Марьюшка, к Ивану в сад,
   Не прокладывай, Ивановна, в садочке след,
   Не рви же, Марьюшка, во саду яблоки,
   Ивановы яблоки рассыпчатые,
   Рассыпчатые, приманчивые.
  
   12
  
   Во саду ли, во садику,
   Соловьюшка спит,
   Никто к нему не смеет взлететь,
   Осмелился к нему соколышко взлететь,
   Осмелился соловушку будить,
   Взял его за крылышко,
   Взял его за правое,
   А он не летит.
  
   Во саду, во садику,
   Горенка нова,
   Во горнице, в светлице,
   Иван-сударь спит,
   Никто к нему не смеет взойти,
   Никто его не смеет будить.
  
   Осмелилась Марьюшка в горенку войти,
   Осмелилась Ивановна Ивана будить,
   Она его за руку, она его за правую,
   А он так и спит.
  
   13
  
   У молода месяца золоты рога,
   У нашей Марьюшки скована коса.
   Любезные подруженьки, раскуйте косу,
   Подкуйте ворона коня, батюшкина,
   Чтоб батюшкин конь несустоял,
   Тебя, Марьюшку, не судержал.
  
  
   Величанье молодых
  
   14
  
   Подымались буйные ветры
   С восточной со сторонушки,
   Расшатались вереюшки,
   Растворились воротушки,
   Как бояре во двор приехали,
   А большие на крыльцо взошли,
   Как Иван Богу молится,
   Низехонько поклоняется,
   С тестем, с тещей поздравляется.
   Ты здоров ли, тесть мой-батюшка?
   Ты здорова ль, теща-матушка?
   Жива ль, моя свет-Марьюшка?
   Марьюшка испугалась.
   Ивановна возметалась,
   Из горенки в горенку,
   Из комнатки в комнатку,
   Красным девушкам под завесочку,
   Схороните меня, красные девушки,
   Приехали мои разлучники,
   Хотят с отцом и матерью разлучить.
  
   Во время шитья даров невеста каждое утро будит своих
   дарниц следующей песнею:
  
   15
  
   Вставайте мои любезные подруженьки,
   Умывайтесь ключевой водой,
   Утирайтесь белым полотнищем,
   Не белая заря занимается,
   Не красное солнышко выкатывается.
   Не снилось ли вам любезные подруженьки,
   Во всю темную ноченьку?
   А я, горькая, всю ноченьку не спала,
   Умывалася горючими слезами.
  
  
   Перед свадьбою дарницы вводят невесту в баню, выйдя оттуда, они поют песню:
  
   16
  
   Растопись, банюшка,
   Разгорись, каменна,
   Рассыпься, бел-горюч камень,
   Восплачься, Марьюшка,
   Перед своим перед батюшкой,
   Перед своей перед матушкой.
   Родимый мой батюшка,
   Зачем ты пиво варишь?
   Твоих поезжанных поить.
   На что ты, матушка,
   Холсты режешь?
   Твоих поезжанных дарить.
  
   А невеста в это время поет:
  
   Постойте, мои любезные подруженьки,
   Подломились мои резвы ноженьки,
   Опустились мои белы рученьки,
   Во слезах я путь-дорожку не вижу.
   Спасибо Вам, любезные подруженьки,
   На пару, на банюшке,
   На мягком на веничке,
   На склизком на щелочке.
  
   Все эти прекрасные песни Андрей Кремер собрал в Тишанке от простых исполнительниц, а они, без всякого сомнения, переняли их от своих матушек или бабушек.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Содержание
  
      -- А. Силин. Из истории села Тишанка...................................
      -- А. Кремер-составитель обычаев, поверий и предрас-
   судков крестьян села Верхотишанки Бобровского
   уезда Воронежской губернии.............................................
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"