Silindifity : другие произведения.

Валлия Средиземноморская

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Писалось на конкурс. Главное в конкурсе это животное, которое является гибридом психологического теста и моего ничегониделания на одном из уроков)) Почему продавец винного магазина вдруг решил, что именно в его обязанности входит сделать тебя счастливым? И почему он считает, что ты будешь счастлив, если подсунуть тебе бутылку с мифическим животным, которое якобы принесет тебе удачу? Предупреждения: Намек на снарри


   Валлия Средиземноморская.
   0x01 graphic
  
   Автор: SiLiNDifitY
  
   Бет (А точнее бет)): fei4eg
  
   Рейтинг: G
  
   Пейринг: Северус Снейп, Гарри Поттер, ОНО
  
   Жанр: ну тут все просто: challenge
  
   Диклаймер: Джоанна Кейтлин Роулинг имеет полное право на всех героев, кроме последнего))
  
   Саммари: Почему продавец винного магазина вдруг решил, что именно в его обязанности входит сделать тебя счастливым? И почему он считает, что ты будешь счастлив, если подсунуть тебе бутылку с мифическим животным, которое якобы принесет тебе удачу?
  
   Субсаммари: Создано для тех, кому важно теоретическое присутствие Снейпа в школе. Допустим, он сильно помогал Ордену Феникса после смерти Дамблора, а поскольку он был связан Нерушимой клятвой, то убийство ему простили.
   Теперь по поводу директора школы. Почему сразу МакГонагалл? Она что там самая умная? Почему бы директором не стать милому доброму старичку Флитвику, который будет так же по-отечески относиться и к ученикам, и к преподавателям.
  
   Предупреждения: Упоминание отношений Снейпа и Гарри, но не более того. Настоятельно рекомендую всем прочесть субсаммари.
  
   Статус: Завершен.
  
  
  
   ***
   Профессор все глубже погружался в депрессию. Поттер всё позднее возвращался с работы. Жизнь неуклонно катилась к черту. Северус всё чаще замечал за собой желание выпить. Поначалу его это беспокоило, и он пытался держаться, но потом плюнул на всё и стал пропадать в хогсмидских vip-барах. Дешевое пойло "Кабаньей головы" он на дух не переносил.
   Также он стал постоянным клиентом одного из винных магазинов, славившегося своими редкими напитками и элитными клиентами. Погребочек как и все, но из-за часто завозимой туда контрабанды магазин пришлось оплести парой десятков заклинаний ненахождения, для министерских работников. Если честно, то и обычные волшебники набредали на него исключительно случайно... Не знаю, виной тому заклинания или просто дело в расположении... Понятия не имею. За бизнес беспокоиться не стоит, как ни странно он от этого не страдал...
   Но раз уж вам очень хочется попробовать чего-нибудь эдакого...
   ...Я знаю один способ...
   В далеком замке Хогвартс, в верхнем ящике кабинета Филча, лежит карта Мародеров... Ровно четыре раза в неделю расположение магазина можно определить по месту нахождения точки "Северус Снейп".
  
   ***
   Маленький звоночек оповестил о прибытии нового посетителя. За прилавком появился маленький толстенький человечек.
   - Северус, здравствуйте! Какой сюрприз! - засуетился продавец.
   "Тоже мне сюрприз", - подумал профессор. - "Захожу сюда четыре дня на неделе..."
   - А у меня есть для вас нечто особенное... - человечек сосредоточенно рылся где-то под прилавком.
   - Удивите меня, - профессор был настроен скептически (как впрочем и всегда).
   Наконец, продавец достал внушительных размеров бутылку в темно-зеленом футляре, покрытом пылью.
   - Вот, - гордо продемонстрировал он. Зельевар воззрился на появившийся предмет.
   - И что же это?
   - Догадайтесь! - казалось, ещё чуть-чуть, и продавец начнет прыгать от счастья.
   - У меня нет ни настроения, ни сил играть в угадалки, - холодно заметил профессор.
   - Хорошо...я вам скажу... - продавца так и распирало - Это...Средиземноморская текила, - с придыханием проговорил он.
  
   Ожидаемых криков восторга не последовало.
  
   - Текила?! - презрительно переспросил зельевар. Поморщившись, он отодвинул бутылку подальше. - Дайте мне пожалуйста моё бургундское и не заговаривайте больше о текиле...
   - Вы не понимаете... - у уже огорчившегося было продавца, будто бы появилось второе дыхание. - Это же СРЕДИЗЕМНОМОРСКАЯ текила... Единственная текила в мире, в которой... - Снейп закатил глаза.
   - Хорошо, сколько она стоит?
   Глаза продавца заблестели.
   - Двести галеонов.
   - СКОЛЬКО?! Да вы с ума сошли! Ящик огневиски стоит дешевле!
   - Вы не понимаете... - продавец разочарованно смотрел на зельевара. Видимо в глубине души он считал профессора недоразвитым, раз до него не доходит такая простая истина - Это же СРЕДИЗЕМНОМОРСКАЯ текила. Единственная текила...
   - Хорошо, хорошо... - смирился Северус - Вот вам двести пятьдесят. Дайте мне эту гадость, моё бургундское, а на оставшиеся пять галеонов пообещайте, что больше не будете мне предлагать ничего "особенного", "редкого" и главное "экзотического"!
   Продавец просиял.
   - Поверьте мне, вы не пожалеете.
   Северус вышел из магазина в прескверном настроении.
   Но даже не смотря на то, что ему всучили эту странную текилу, профессор считал, что легко отделался. Конечно, жалко было двухсот галеонов, но хуже было бы выслушивать бесконечные рассказы об уникальности этого напитка. Деньги, в конце концов, не последние.
  
   ***
   Выходной. Дети гуляют. Учителя отсыпаются. Замечательный день. Но что может быть противнее, именно сегодня, когда у профессора появился единственный за неделю шанс провести вечер с Поттером - любовника оставляют на работе. До середины дня зельевар просто проклинал всеми словами министерство, аврорат и, в частности, гарриного начальника, но где-то часам к трем, решение открыть бургундское уже полностью сформировалось в профессорской голове. Ближе к вечеру, когда с вином и двумя бутылками огневиски было покончено, Северус вспомнил о текиле.
   - Ну что, Средиземноморская...открываться будем? - обратился он к бутылке.
   Приняв молчание за знак согласия, профессор начал развязывать футляр. Последнее что он запомнил, перед тем как отключиться, были его попытки сфокусировать взгляд на чем-то полупрозрачно-белом в его бутылке.
  
   ***
   Когда зельевар проснулся, в окно уже нещадно светило солнце.
   "Уроки...дети" - подумалось профессору, но раскалывающаяся голова упорно не хотела развивать эти темы. Наконец Северус заметил антипохмельное зелье, любезно оставленное кем-то на тумбочке.
  
   ***
   В гостиной сидел Поттер собственной персоной. Он о чем-то размеренно вещал, нежно постукивая пальцами по бутылочному стеклу. Наконец-то Снейпу удалось рассмотреть странное существо, обитающее в купленном им напитке. Оно было худеньким, и у него было по два пальца на четырех костлявых лапках. На голове животного возвышалось нечто промежуточное между муравьиными усиками и заячьими ушами. С неправильной мордочки существа, профессора оглядывали два огромных синих глаза.
   - Правда оно хорошенькое...? - проворковал Поттер. Северус мнение любовника не разделял.
   - Ну...Раз уж вы подружились... Думаю тебе не составит труда, снести это на помойку - Гарри возмущенно посмотрел на профессора. Существо испуганно сглотнуло.
   - Нет уж, милый, ЭТО будет жить у нас...
   - ЧТО?! Да ты посмотри на него! Оно же уродливое! К тому же оно жрет мою текилу, которую я купил за... - тут до профессора стало доходить - Двести галеонов...средиземноморскую...особенную...я не пожалею...Твою мать! Я убью этого мерзавца!
   - Милый, ты здоров? - забеспокоился Поттер.
   - Да, черт возьми, вполне!
   - Ну, тогда я вас оставлю... - улыбнулся Гарри - Думаю, вы поладите.
  
   ***
   Северус вихрем ворвался в винный магазин. Резко поставив на прилавок бутылку, он набросился на продавца. Нервное бутылочное существо тем временем в панике сглатывало напиток.
   - ЧТО ЭТО ЗА ДРЯНЬ И ЧТО ОНА ЗДЕСЬ ДЕЛАЕТ?! - надрывался профессор.
   Изрядно помятый продавец уже с восторгом смотрел на содержимое бутылки, машинально потирая шишку на голове.
   - Поверить не могу... - еле слышно пробормотал он - Валлия Средиземноморская...
   - Эй, - Северус попытался привлечь внимание словно загипнотизированного продавца. - Насколько я помню, вы продали мне средиземноморскую текилу, а не средиземноморское животное. А я вижу здесь животное! Оно жрет алкоголь в огромном количестве и у него ещё хватает наглости не пьянеть! Откуда оно здесь взялось?! Я его сюда не звал!
   Продавец наконец повернулся к клиенту.
   - Ну... - пожал он плечами - вы ведь не удосужились дослушать до конца...
   - Что дослушать? - не успел переключиться профессор.
   Продавец глубоко вздохнул. Он явно имел дело с тугим на голову человеком.
   - СРЕДИЗЕМНОМОРСКАЯ текила...Единственная текила в мире... - монотонно начал он - ...в которой по легенде заводится мифическое животное - Валлия Средиземноморская. Это животное само по себе является талисманом - оно привносит в жизнь любовь и укрепляет семью... - продавец окинул Снейпа подозрительным взглядом - ...если она есть. Само же испитие волшебного напитка - продолжал он - по преданиям приносит удачу и возвращает радость жизни.
   - То есть как Феликс Феличес?
   Продавец устало посмотрел на профессора.
   - Ну что вам дать? Бургундское? Возьмите бургундское. На сколько там разница? Четыре бутылки? Возьмите вон ящик. И прошу вас, не ходите сюда больше. Я считал вас особенным, а вы... всего лишь скучный обыватель...
  
   ***
   Скучный обыватель?! Такого оскорбления Снейп снести не мог. Он схватил с прилавка бутылку с животным и крепко прижал к себе. Чтоб не отобрали.
   - Я, собственно, зачем зашел... - сконфуженно промямлил профессор - Спросить хотел, может быть, вы знаете какого-нибудь хорошего зоолога? Животное непростое... В нем разобраться нужно...
   Продавец приятно улыбнулся зельевару.
   - А все-таки я в вас не ошибся... - подмигнул он профессору - До конца улицы и направо. Лавка мистера Браенса...замечательный зоолог...замечательный...
  
   ***
   Не доходя до конца улицы, Снейп повернул назад. Продавец вина и так уже сказал достаточно, так зачем же ему зоолог? (что он, лошадь что ли?)
   Хотя, что делать с животным он пока не понял. Одно профессор знал точно: выкидывать нельзя. И решил он это не потому что его задело оскорбление...
   Во всяком случае именно это он ответит, если кто спросит. И потом... Раз уж животное такое распрекрасное, что приносит удачу, любовь и далее по списку, выкидывать такое было бы воистину глупо. Но вот что с ним делать, профессор, хоть убей, не понимал.
   Всю дорогу до Хогвартса Северус тихо матерился, злясь на свою беспомощность. То, что служило ушами Валлие Средиземноморской, медленно сворачивалось в трубочку (кстати, выглядело очень мило)
  
   ***
   Когда профессор добрался до Хогвартса, уже стемнело. В голубоватом сумеречном свете полупрозрачная Валлия казалась окоченевшей. Северус уже хотел было зажечь камин, но его взгляд задержался на этом мифическом существе. Что-то странное было в этих глазах. Казалось, сквозь их яркую синеву светилось...понимание? Да, именно оно. Этот полупрозрачный скелетик понимал зловредного Северуса Снейпа. Ему даже не нужно было ничего говорить, ничего рассказывать - Валлия понимала его без слов.
   "Но как же это возможно?.." - думал Северус, медленно оседая на пол - "...это же ЖИВОТНОЕ...животные не могут понимать...Ну, вот, вроде ничего не изменилось...ни одной эмоции на мордашке, а мне почему-то кажется, что она смотрит на меня как на идиота... Такое ощущение, что видит меня насквозь, нет...глубже чем насквозь...все чувства сквозь настоящее прошлое и будущее и наложенной поверх кармой и движением планет... Мне кажется или она пытается удержаться и не закатить глаза?..
   Но ведь понимание - человеческое чувство? Ну вот, опять... она смотрит на меня как на идиота. Что не так? Да ты и сам знаешь, Северус, что не так... Кто?...Назови мне, пожалуйста, имя хоть одного человека, который Тебя, в самом деле, ПОНЯЛ...Неважно, когда...неважно, в какой ситуации...хоть на мгновение...
   Вот видишь, ты не можешь привести ни одного примера...Даже Поттер, и тот не годится. Он - отдушина, но он никогда не даёт обратной связи...В жизни не узнаешь, ПОНЯЛ он тебя или просто сделал умный вид, процитировав Канта.
   Что это? Жалость? Не надо меня жалеть...Если что, я сам себя пожалею...Но, кажется, я нашел подходящее слово... "Космическое"... Твое понимание можно назвать космическим...или вселенским...но согласись, звучит, правда? Не смотри на меня так иронично! Сам понимаю: докатился до разговоров непонятно с чем. Ну...ну...не надо считать это оскорблением... Имею же я право, назвать тебя в шутку "бутылочным полузайцем"? ...Нда... Как видно, не имею...
   Знаешь... Хорошо всё-таки с тобой так сидеть...Мысли текут, язык напрягать не надо... Жаль, что не навсегда...
   Ну, не грусти...я тоже не хочу расставаться, но не могу же я оставить тебя здесь... В мои комнаты регулярно умельцы всякие по ночам шастают, редкие ингредиенты ищут...вот возьмут случайно и разобьют бутылку...так и погибнешь ты, Средиземноморская, как медуза в пустыне...
   Хорошо бы тебя в зоопарк...Опустить в бассейн с текилой...Хм...я бы тоже от такого не отказался... Будешь плавать там, булькать...а мимо алкоголики будут ходить и завидовать...шучу, шучу...не бери в голову...
   Знаешь, а мне уже спать пора...я все же учитель... уроки нужно вести...завтра работы много с утра...хорошо сегодня директор заменил, но пользоваться этим тоже не стоит" - профессор поднялся с пола и сладко зевнул. Взгляд Валлии снова выражал понимание. Северус устало поплелся в спальню. В дверном проёме он обернулся и ещё раз посмотрел на удивительного жителя бутылки.
   - Знаешь...прости что я тебя тогда чуть не выпил...Пьяный был...
  
   ***
   ЭПИЛОГ ОТ АВТОРА
   "Единственная реакция, замеченная у данного вида, соответствует человеческому страху. При направляемой на него агрессии, животное сглатывает большое количество необходимой для существования жидкости. Так работает инстинкт самосохранения. Чем больше жидкости поместится в организме животного, тем выше его шанс на выживание в случае повреждения сосуда. Также представители данного вида склонны к бессмысленным механическим движениям, не зависящим от изменений окружающей среды.
   Изучая радужку глаза Валлии Средиземноморской (ВС), ученые обнаружили одно удивительное свойство. Именно благодаря радужке глаза взгляд ВС отражает одновременно все существующие в природе эмоции сложного типа. Поскольку мозг человека неспособен определять несколько сложных эмоций одновременно, при взаимодействии с данным существом, он считывает эмоцию, наиболее подходящую в данной ситуации, в зависимости от сложившегося мировоззрения человека. Этот процесс и создает иллюзию второстепенных реакций и наличия разума у ВС".
  
   Так объясняют это ученые Британского Университета Биологии Магических Существ (БУБМС).
  
   Я тоже люблю научные объяснения...
  
   Но предпочитаю верить в чудо.
  
   Ведь когда рядом есть кто-то, кто тебя ПОНИМАЕТ - это одно из самых прекрасных чудес на свете... Не правда ли?
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"