Иру разбудила затейливая трель. Это был будильник, который она сама же завела для себя вчера вечером.
Кахурианин сказал, что если будет что-то срочное, то ей поступит вызов с пульта в её каюте, по аварийной системе оповещения, по пси-блоку или напрямую телепатически. В целом же её свободное время и инициатива общения принадлежат полностью ей. Если она захочет задать вопросы, то сможет найти Ирруора в рубке или в его каюте.
Дотянувшись с края огромной кровати, девушка включила свет и обвела глазами комнату, планируя занятия на день. Привести себя в порядок, поесть и осмотреть подробно всё, что есть в её каюте. Третьего, пожалуй, хватит надолго.
Она спрыгнула на пол, направилась к креслу за своей одеждой, по дороге увидела себя в большом зеркале и остановилась. Пожалуй, всё остальное подождёт, а сейчас вполне можно было примерить наряд маурской невесты, решила она. Благо Ирруор не видит.
Она заблокировала дверь, вынула из шкафа большой мягкий свёрток из одежды, в которую завернула шкатулку, чтобы та не разбилась, достала из свёртка цилиндр и несколько мгновений любовалась кахурским пейзажем в прозрачной толще сферической крышки. Пляж, цветные скалы, зелень, море, рассветное небо и спускающееся к прибрежной старинной вилле "летающее блюдце", похожее на корабль Ирруора, в иллюминаторе которого виднелись две крошечные фигурки, мужская и женская.
Шкатулка с таким сюжетом вряд ли была старинной и бьющейся, но желания проверить это, уронив её на пол, почему-то не возникало.
Девушка сняла крышку, достала украшения, удобные, без застёжек, нанизанные на эластичные нити, и принялась надевать их одно за другим. Фероньера мягко сжала лоб, подвески скользили, гладкие и прохладные, по вискам и щекам, длинные серьги, покачиваясь, стукались о шею, колье прикрывало обнажённые груди и слегка щекотало их при движениях тела, а пояс с бахромой обнимал бёдра. Бахрома то и дело распахивалась даже при самой тихой ходьбе. В завершение Ира надела браслеты и сандалии и погасила свет.
Собственное отражение заставило её надолго застыть перед зеркалом. Разноцветные отсветы подчёркивали черты лица, подсвечивали гриву волос, обрисовывали каждую линию тела, придавая облику особую нежную, сияющую прелесть, лёгкость и утончённость. Фея, эльфийка, неземная ведьма! Ах!!!
Она в восторге исполнила перед зеркалом ликующий танец - смесь кадрили, лезгинки, бхарат-натьяма и сиртаки - и не перешла к фламенко, джиге и тарантелле только потому, что запыхалась.
Как бы оставить эти бижу себе безо всяких обязательств? Да он же и отдал их ей просто так. Но без обязательств - нечестно. А скопировать гарнитур на Земле вряд ли удалось бы. Цветные огоньки были явно не просты, здесь угадывалось ещё выверенное сочетание оттенков спектра, углов освещения, ещё какие-то эффекты.
Раздражённая и расстроенная Ира снова включила свет. "Оставить или вернуть, можно скопировать или нельзя"! И что за мысли в голову полезли? Лучше бы подумала над тем, зачем ты ему такая. В темноте в неземной бижутерии даже пень хорошо выглядеть будет. Другое дело - при дневном свете. Черты лица грубоваты, нос ни прямой, ни горбатый, так, нечто среднее, руки худые, груди маленькие, рост намного меньше, чем у маура, в общем, смотреть не на что...
Она сняла и убрала украшения на прежнее место, завернув их так же тщательно, надела пока свои земные джемпер и леггинсы, расчесала волосы, почистила зубы и разблокировала дверь. Косу не заплела - по транспорту не бегать, хозяйством не заниматься, а фланировать по каюте и так можно, зато коса кожу головы не оттягивает.
Она долго выбирала, что съесть, обнаружила цыплячьи окорочка-гриль и обрадовалась, затем взяла ещё риса с овощами, бананов, эклеров и какао, мимоходом восхитилась посудой, в которой ничто не портилось без холодильника, и села завтракать. Но в результате глядела, как цветные блики от камней, украшавших вилку, играют на кусочках пищи, жевала, не чувствуя вкуса, и ломала голову над проблемой, которую была не в силах разрешить из-за своего невежества. Кто такой маур, зачем она ему на самом деле и как это узнать доподлинно?
И что лучше - выйти и попытаться это выяснить или как можно дольше не показываться Ирруору на глаза? Ну-ка, выберись попробуй, а он снова начнёт обнимать да на колени к себе сажать...
2.
Кое-как доев, она принялась перебирать содержимое шкафов.
Начала с тумбочек трюмо. Любимую перламутровую косметику отложила в сторону (это земное и знакомое, неинтересно) и занялась шоколадом. Хорошо, что он оказался российским, а не заграничным. Угощала её как-то Люся конфетами... Они оказались солёными! Это шоколадные-то, кошмар. Ира положила в рот "Белочку", сунула под подушку плитку "Ванильного" и обратилась к одёжному шкафу.
На кресле быстро выросла груда - кружево, нейлон, шифон, шёлк, парча, органза, трикотаж, ламэ, эластик, шерсть, кожа, замша, мех, люрекс, металл... Ира утомилась, вытаскивая и разглядывая, и так и не могла решить, что именно в первую очередь поносить.
Потом неожиданно спохватилась. Вот интересно, а почему это маур сегодня даже ни разу не попытался сюда заглянуть? То норовит её разговорить, а то носа не кажет! Где и чем он занят? А вдруг она сейчас застанет его за каким-нибудь таким занятием, что сразу всё станет ясно?
Бросив то, что держала, в груду одежды и аксессуаров на кресле, она вскочила и опрометью бросилась в коридор...
В полутёмной рубке с космосом на экранах на первый взгляд никого не было. А на второй...
Возле одной из секций кольцевого пульта виднелось что-то длинное и тёмное.
Она подбежала и узрела разложенное кресло. На кресле навзничь лежал кахурианин и никак не реагировал на её присутствие.
-Ирруор, - вполголоса позвала она, подходя ещё поближе.
Маур не отозвался и не пошевелился. Античный профиль без впадинки на переносице чётко очерчивал белый звёздный свет, глаза были закрыты.
-Ирруор!
Она подошла почти вплотную. Стало видно, что он дышит. Почему же не проснулся? В обмороке?
-Ирруор!!!
Она уже была готова трясти его за плечи и хлопать по щекам, когда он открыл глаза, пошевелился и сел.
-Фу, как ты меня напугал! Что с тобой было? Спал?
Он посмотрел на неё. Лицо его оказалось полностью в тени, слабо фосфоресцирующие глаза непонятно блеснули. Помолчав, он не очень охотно ответил:
-Нет, не спал. Но со мной - ничего особенного. Просто обычный сеанс предвидения. Я же - эспер.
Ира предпочитала термин "эспер" названию "экстрасенс". Слово всё равно западное, зато короче. Поэтому данное слово оказалось и в лексиконе Ирруора.
Она мгновенно пришла в восторг.
-Ух, ты! Значит, можно запросто читать будущее и избегать опасностей!
-Можно, но не так уж запросто, - заулыбался Ирруор, - когда его читают и меняют по своему усмотрению очень многие. Я же не один такой, как ты понимаешь. Кое-что нельзя рассмотреть, кое-что нельзя изменить. Остальную информацию можно блокировать, не говоря уж о множестве разных других хитростей.
Несколько мгновений Ира размышляла над услышанным, потом спохватилась.
-Значит, я тебе помешала?!
-Не страшно. Сеанс можно повторить в любой момент. Ты испугалась?
Он поймал её за руку и мягко притянул к себе.
-Не так чтобы уж очень, - проворчала Ира, сильно озабоченная тем, чтобы высвободиться, но при этом не слишком обидеть маура.
Высвободиться не удалось. Ну ладно, он же ничего особенного не делал, всего-то - посадил к себе на колени, прислонил к своей груди и держал так. Она смотрела на экран, на звёзды, чтобы не смотреть на кахурианина, но космоса не видела, зато отчётливо ощущала тепло щеки, прижавшейся к её волосам, силу и бережность руки, обвившей её талию, слышала глубокое дыхание Ирруора.
Молчать было опасно. Молчание можно принять за знак согласия, или, по крайней мере, это - удобная атмосфера для инициативы.
-Планет с более или менее антропоморфными цивилизациями много?
-Только в этой галактике - тысячи.
-В таком случае, почему именно я? Из тысяч цивилизаций, среди миллионов и миллиардов женщин!
-Я увидел тебя во время первого же сеанса предвидения. Мне сильно попало за тот сеанс, потому что было ещё слишком рано делать такие вещи. Мне было десять лет.
-И потом ждал, когда вырастешь, чтобы лететь?
-Ждал, - чуть помолчав, ответил Ирруор.
Он ждал тысячу четыреста пятнадцать лет, пока она родится.
Маленький мальчик видел, как сильно его родители любят друг друга, и мечтал о похожей судьбе. Очень разумный и предусмотрительный, он решил - чем раньше он всё узнает, тем будет лучше, ибо тогда он сможет предвидеть все опасности и преодолеть все препятствия. Он не понимал, почему взрослые запрещают просматривать варианты грядущего до определённого, довольно-таки изрядного возраста, и устроил сеанс самостоятельно.
Он узнал и увидел всё, что хотел, и был тому несказанно рад, поскольку теперь мог тщательно готовиться к будущему. Времени оказалось достаточно, даже более чем. Он не понял, почему взрослые так странно отреагировали. Родители не разговаривали с ним несколько дней, мама тайком плакала, но самым большим наказанием явился для него молчаливый упрёк Учителя, у которого в глазах была откровенная жалость и глубоко скрытая печальная безнадёжность.
По истечении некоторого времени он предположил, что верно догадался о подоплёке данного запрета. Подросток, юноша, молодой мужчина больше ни разу не смог посмотреть ни на одну девочку, девушку, женщину. Он учился, работал, путешествовал. И ждал...
Секундную паузу девушка заметила, но не поняла и не придала ей значения. То, что он сказал, прозвучало очень искренне. Такое нельзя придумать, к тому же сходу. Да? А вспомни, Ирочка, своё вдохновение, когда надо было оправдаться перед родителями за купленные тайком блёстки или леденцы...
Она взглянула ему в лицо, озарённое светом крупного звёздного скопления. Совсем рядом с её глазами были яркие янтарные глаза, сейчас с тёмно-серебряным оттенком, огромные и выразительные. В них смотреть - всё равно, что в бездну. Вот уж воистину неземные глаза, во всех смыслах. В них утонешь, потеряешься и ничего не поймёшь, сколько ни вглядывайся.
Ира с трудом оторвала свой взгляд от глаз кахурианина. Гипнотизировал? Вроде бы нет, иначе она не смогла бы опомниться...
3.
Молчание затягивалось, нужно было срочно продолжать разговор.
-А у неэсперов предвидение бывает?
-Что ты имеешь в виду? Потенциально - все эсперы. У необученных? Бывает, конечно.
-А как?
-По-разному. Чаще всего - во сне.
Она вспомнила свой кошмарный сон в первую ночь на борту. Там было лицо Ирруора, в беспамятстве или умирающего. Сейчас во время своего сеанса он выглядел очень похожим образом, наверное, поэтому она так сильно испугалась. Слишком путаным и неопределённым было то, что ей снилось, толку-то от такого предвидения...
-Ты видела что-то необычное, поэтому спрашиваешь?
-Нет, просто так.
Он не настаивал. И отпустил её, когда она нетерпеливо пошевелилась.
-Пойду погуляю, - сказала она, шагая к двери. - Нет, убегать не буду, я же обещала.
-Верю, - отозвался Ирруор.
Она вышла в коридор.
"Верю". Вот как. Или просто уверен, что всё равно поймает?
Короткий прямой коридор закончился, овальная дверь открылась, выпуская Иру в кольцевой. Она стремительно пошла по нему.
Античный герой, божество древних мифов, супермен из фантастического боевика... Его чёрно-золотой облик всё время стоял у неё перед мысленным взором, и такое восхищение выглядело очень подозрительно, уж очень на гипноз походило...
4.
Она сделала два круга по кольцевому коридору быстрым шагом к тому моменту, как не выдержала. Тогда она вернулась в рубку и проговорила преувеличенно шутливо:
-Уже не один раз корабль облазила, а всё никак не верится, что не сплю! Что всё это - не галлюцинация, не фантом, не голограмма!
-Ах, вот чего ты опасаешься. Ты знаешь о таких возможностях.
Ирруор смотрел на неё открыто и прямо.
-Да, я знаю, - вызывающе подтвердила Ира.
-Хорошо, что ты об этом сказала. В том, что мой облик - не голограмма, легко убедиться. Подойди ближе, коснись меня.
Он провёл ладонью по своей щеке, показывая наглядно, что нужно сделать.
-Коснись, не бойся. Сразу увидишь, что нет никакого слоя, в который погружаются пальцы, нет наложенного объёмного изображения.
Невольно поддаваясь на эту просьбу, она подошла к нему, сидящему в кресле пилота, вплотную. Протянула руки, осторожно притронулась кончиками пальцев к гладкому бронзовому лбу, очертила линию античного носа, не осмеливаясь даже близко подобраться к губам, скользнула по одной из бровей, задев вибрисс. Бровь у Ирруора невольно дрогнула.
-Ой, прости, я сделала тебе больно!
-Нет. Может быть, немного неудобно, как всегда, если против шерсти. А почему ты так решила?
-Не знаю. Показалось.
-У тебя потрясающая чуткость.
-Как исправить?
-Пригладить в обратном направлении, - быстро ответил Ирруор.
Она поспешно снова легонько провела кончиком пальца по его густой чёрной брови и вдруг поняла, что он пошутил. И засмеялась, и он тоже засмеялся. Впрочем, может быть, он не столько шутил, сколько хотел продлить прикосновение.
-Убедилась, что у меня нет голограммы?
Она практически забыла об этом.
-Убедилась. Если бы так же легко можно было доказать, что мне не внушены никакие галлюцинации, - пробормотала она.
-Вот это я доказать не смогу. Ты не обучена. И способов обмануть даже эспера есть немало. Это может доказать только время.
-Время! - Ира язвительно хохотнула. - В сказках жёны чародеев так всю жизнь и видели не то, что есть на самом деле. Я не испугаюсь клешней и жвал, честное слово! Если именно в этом дело!
-Никаких клешней и жвал у меня нет. Думаю, всё же найдётся способ доказать тебе это, подожди только, не убегай.
Ира отстранилась, чувствуя неловкость.
-Я не убегаю, я просто пока - к себе в каюту...
5.
В каюте она убрала на прежнее место всю одежду, подумала немного и... отправилась обратно. Может, можно подловить маура на чём-нибудь ещё?
Но в рубке Ирруора не было.
Ира даже задрожала от волнения и предвкушения того, что наконец обнаружит что-то определённое, подтверждающее одну из версий.
Она выбежала из рубки и пошла по коридору, осторожно заглядывая во все помещения по пути.
За этой дверью никого, и за этой - тоже, и за этой. А...
Заглублённый пол спортзала-бассейна был покрыт водой, и вода тихо плескалась. Ирруор неторопливо плавал взад-вперёд стилем брасс. Понятно, почему не кролем, ему в таком случае этот бассейн был бы на полтора гребка.
Он остановился - воды по грудь - и помедлил, потом выбрался из бассейна, сел на ступеньку и принялся выжимать воду из волос. Кто сказал, что в этой позе - с руками, поднятыми к причёске - красивы только женщины? Кто сказал, что это вообще женская поза, олицетворение женственности? Ира не сводила глаз с нагого кахурианина, она не моргала, не дышала и не мыслила в эти мгновения. Игра мускулов на мощном и прекрасном золотистом теле её заворожила.
Особых отличий от человека она не наблюдала, тем более что он так сидел - то, что ниже талии, заслонено приподнятым коленом. А предусмотрительность у него, как у разведчика - на теле ни клочка одежды, а фиолетовая коробочка красуется на цепочке у бедра, как всегда. А может, эта цель как раз и есть - разведка? Но Ира - не учёный и не политик, так что не сходится.
Ирруор поднял голову, посмотрел на неё и улыбнулся. У неё возникло впечатление, что он давно знает о её присутствии, но давал ей возможность без помех смотреть на него.
-Хочешь искупаться?
Она отрицательно повертела головой. Во-первых, он обнаружит, что она не умеет плавать, и наверняка вздумает учить, а во-вторых, она не собиралась демонстрировать себя в бикини.
-Тогда я сушу бассейн.
-Зачем?
-Покажу тебе тренажёры.
-Зачем?
-Мне нужно знать, в какой ты форме.
Приблизительно он это уже знал, и то, что он знал, ему очень не нравилось. Впечатанные навыки боевых приёмов бесполезны, если мышцы до такой степени запущены. На скоростное укрепление в медотсеке она не согласится, заподозрив что угодно, кроме истины.
Он поднялся со ступеньки, и она поспешно отвернулась. Он хочет её смутить или, наоборот, убедить бросить подозрения? Так же поспешно она повернулась обратно, вспомнив, что анатомия может быть уликой. И тут же обнаружила, что в данном случае - не может. Правда, ей не с чем было сравнивать. А через секунду она забыла и об уликах, и о сравнительной анатомии.
Герлон делал линии фигуры маура более плавными, скрадывая мощь прекрасного, богатырски сложенного тела. При отсутствии одежды бросались в глаза могучие плечи, широкая грудь с пластинами стальных мышц под гладкой золотистой кожей и сильные руки, бугрящиеся мускулами, плоский живот и крепкие бёдра, гибкая, относительно тонкая талия и прекрасной формы длинные ноги с узкими ступнями.
Ира любовалась его телом, забыв обо всех приличиях, но через некоторое время поймала на себе спокойный взгляд, побагровела и опустила глаза.
-Покажу тебе тренажёры, - негромко повторил он как ни в чём не бывало. - И меню пора привести в порядок, нельзя же питаться только лакомствами.
-Диета? Ещё чего не хватало! Я ем всё полезное - и белки, и жиры, и углеводы, и витамины, и всего в меру, не полнею же, как видишь! Тренажёры терпеть не могу, я бы лучше попрыгала под музыку, танцевать люблю! Где в компе библиотека? Посмотрю музыкальные записи.
-Библиотеки нет. В банке данных только то, что необходимо для полёта.
-Как - нет? Ты даже фильмы собирался мне показывать! Голографические!
-Мне нужно было во что бы то ни стало тебя отвлечь. Я был намерен воспользоваться шлемом-транслятором и своей памятью. Я не брал библиотеку, поскольку не планировал круиза.
-А что же ты планировал?
-Сразу везти тебя на Кахур.
-Почему же передумал?
-А в качестве кого я тебя привезу?
-И решил, что звёздная кругосветка поможет образоваться моему расположению?
-Надеюсь.
-Чем же ты занимался во время полёта?
-Профилактика оборудования, тренажёры, разные мысли и мечты...
И сеансы предвидения, многократные, длительные, путаные, мучительные. Об этом он не рассказал.
-Всё равно с ума сойти можно! Здесь так тихо!
-Я взял с собой синтезатор.
-Синтезатор?! - ахнула Ира. - Ты на нём играешь? А он большой? А можно мне? А он где?
-У меня в каюте. Сейчас принесу, - засмеялся Ирруор. - Иди в рубку, я принесу его туда.
Ира с радостью послушалась.
6.
Когда он возвратился, она не к синтезатору бросилась, а - задавать целую кучу новых вопросов.
-А что за Галактический Союз? И что за феодальный Эрнэл? И что за пираты? Расскажи!
-Галактический Союз - союз цивилизаций нашей Галактики, достигших определённого уровня.
-Техники?
-Этики. Технику Тайр может дать, как дал её маурам. Хинн-Тайр - планета и цивилизация, которая является лидером Союза. Цивилизация Тайра - антропоморфная. Пираты - выходцы из разных цивилизаций, среди них есть и мауры, к сожалению. И земляне также.
-А земляне там откуда?
-Их увезли. Так что как повезёт, смотря кто увезёт. Есть сведения, что жители Эрнэла принимают участие в преступных операциях и снабжают техникой незаконные группировки, даже возглавляют их. Эрниане опасны. Ксенофобы, антропоцентристы, расисты, конкистоманы и экспансионисты. К счастью, не они лидируют, но стремятся к этому. На Эрнэле две антропоморфные расы - светловолосые и светлоглазые гарайны и хивы с чёрно-фиолетовыми глазами и волосами и бледной кожей лёгкого сиреневого оттенка. Гарайнов легко спутать с представителями одной из двух рас тайриан, единственное отличие - отношение к окружающим, особенно неантропоморфам. Эрнэл в Союзе не состоит.
-А Кахур?
-Кахур входит в Союз.
Ага, среди пиратов есть и мауры. А этот маур - кто?.. Кто-то пират, кто-то не пират, такие-сякие гарайны ничем не отличаются от замечательных тайриан, а она не видела ни тех, ни других, где уж ей разбираться...
-У меня голова пошла кругом, а в голове - каша, - проворчала расстроенно Ира.
Он засмеялся, она мрачно на него посмотрела, и внезапно он невольно сделал такое движение, словно хотел прикрыть рот ладонью. У него была чудесная по красоте и обаянию улыбка, зубы белые, ровные, но формой отличались от человеческих, не то чтобы очень острые... так, несколько конические.
Иру очень сильно задел этот жест, неожиданный у полного достоинства кахурианина, и его взгляд, словно он ждал морального удара. Что ему напомнило её высказывание?
-Ты... ты что же, боялся улыбаться при мне в полную силу, чтобы я лишнего не рассмотрела? Кто к тебе так дико придирался с этими различиями? Но мне-то они до лампочки! Так даже интереснее! Если бы ты видел себя со стороны, то знал бы, что потрясающе красив! И обаятелен! И это... эээ... привлекателен! На Земле за тобой девчонки толпами бы бегали! Даже те, которые расистки и ксенофобки! Один взгляд на тебя - и любая ксенофобия из головы вон!
Ирруор снова засмеялся, хотя и с оттенком печали.
-Мне не нужны толпы, мне нужна одна.
Случайно она не перестаралась, утешая?
Поскольку Ира промолчала, он понял, что это просто сочувствие, а не что-то большее. И тогда занялся синтезатором, чтобы отвлечься.
7.
Она посмотрела на космос на экранах, на склонённое над клавишами музыкального инструмента лицо маура, и неожиданно ей стало очень тоскливо. У неё не биография, а спейс-опера какая-то. А у спейс-оперы должен быть хэппи-энд по закону этого жанра. Тоска сменилась отчаянной яростью. Хочу хэппи-энд, и чтобы обязательно со счастливым продолжением!
Без катавасий жизни не бывает. Но пусть будут катавасии, лишь бы они хорошо заканчивались. За хэппи-энд - что угодно! То есть, что угодно, кроме главного. За счастливое окончание читатели книг и зрители фильмов частенько прощают довольно махровую бездарность опуса...
Она неожиданно запела.
За хэппи-энд
Прощают всё на свете -
Дрянной сюжет,
Напасти и тенета,
Бездарный слог,
Бесцветный антураж,
И то, что мог
Быть не напрасным раж!
За хэппи-энд,
За бесконечность сериала
Прощают слэнг
И заумь интеллектуала,
Безумный брейк
И логику железобетона,
Шальной разбег
И пуританские каноны.
За хэппи-энд,
За вечность продолженья -
Немой обет,
Хамелеона мельтешенье...
Ирруор замер в кресле, только пальцы порхали по клавишам, но при этом синтезатор не издавал ни звука. Звёздный свет обливал его с головы до ног - чёрно-жёлтые волосы, смуглое лицо с чеканными изысканными чертами, прекрасное мощное тело в пятнистом трико-металлике. Он сам был, как звёздный свет.
За звёздный свет -
И отступленье, и удар,
Шедевр и бред,
Грабёж и щедрый дар...
Ира бурно вздохнула и ощутила, что она вся мокрая от пота. Сердце у неё сильно билось. Так бывало часто, когда она пела.
-Ой, мне срочно нужна бумажка и ручка!
-Я уже записал. Ты сочиняешь песни? Впрочем, что я спрашиваю, это же ясно. Спой ещё что-нибудь из своих.
-Не-е, - Ира яростно замотала головой. - Они никуда не годятся. Вот эта вышла чуть получше, да и то не знаю, как её причёсывать буду... Я всё пыталась написать песню о любви, да не просто о любви, а о большой, настоящей, необычной, можно сказать, неземной. Так и назвала - "Песня о неземной любви". Ничего не вышло. Даже слов не подобрала, все слова штампованные и банальные, а других я не знаю. Само это выражение - неземная любовь - стереотипно... Так что ничего не вышло.
-Если бы то, что ты писала раньше, никуда не годилось, сейчас ты не могла бы написать то, что тебе понравилось.
Она только вздохнула. И тогда он сказал:
-У меня тоже не вышло.
-Писал песни?
-Да. И тоже хотел написать главную... На самом деле я не слишком склонен к музыке.
Она быстро глянула на него и решила, что такое его настроение нужно срочно исправлять переменой темы разговора.
-Что-то я устала от музыки, лучше расскажи что-нибудь ещё.
-Что именно?
Она задумалась. Вот ведь, вдруг забыла, о чём хотела спрашивать.
Он не торопил.
8.
О чём ещё можно спросить? О том, как летает корабль? Технических характеристик она всё равно не поймёт, она не инженер и не физик...
-Что означает твоё имя, как переводится?
- "Звездный Свет".
-А сколько тебе лет?
Ирруор ответил не сразу.
-Много, - улыбнулся он несколько натянуто.
-Думаешь, меня испугает разница в возрасте? Она такая большая? Неужели на самом деле ты столетний старец, хотя выглядишь лет на двадцать пять? - весело поддразнила Ира. - Не бойся, мне это неважно, главное, что ты выглядишь и чувствуешь себя на двадцать пять.
Ирруор едва заметно грустно усмехнулся.
Вопросы вдруг иссякли. Она снова молча смотрела на звёзды. Быстро она привыкла к этому зрелищу. Казалось бы, даль без горизонта и без конца, именно вот бездна, должна вызывать головокружение и ужас. Но не вызывает. Хорошо иметь стальные нервы. Но взгляд из рубки - это не то.
-Когда орбитальный комплекс летает над Землёй, космонавты выходят в открытое пространство. Я тоже хочу, а то меня тут того гляди клаустрофобия заест. Хочу увидеть настоящий космос, а не на экранах.
Ирруор отрицательно покачал головой.
-Нам не следует тормозить.
-Надо экономить топливо?
-Нет, дело не в топливе. Нам просто не стоит тормозить.
-Гонится за нами кто, что ли?
-Пока что нет. Но возможность такая всегда существует. Вид космоса с наружной брони я тебе сейчас покажу - при помощи голографии. Встань посередине, придвинь к себе кресло, чтобы было за что ухватиться, и помни, что это - всего лишь изображение, а я рядом, в двух шагах.
Ира с готовностью выскочила в центр рубки, волоча за собой своё сиденье, утвердилась там, держась за спинку кресла, и стала ждать.
Погасли экраны и свет, несколько мгновений вокруг была только непроглядная темнота. Потом всё окружающее внезапно изменилось. Под ногами оказалась серебристая поверхность корабля, блестящая под светом мириадов звёзд. Дисколёт имел диаметр примерно в полсотни метров или немного больше, громадный, красиво обтекаемый, величественный. Это если смотреть на него, стоя на середине верхнего диска. Но если глянуть отсюда на космическую бездну, полную звёздной пыли и простирающуюся во все стороны, то становится понятно, что корабль очень маленький, металлическая песчинка в необозримых глубинах Вселенной.
Пространство было буквально набито звёздами и потрясало сознание, восхищало, но не подавляло. Да и почему должно было подавлять? Человек - существо гордое, иначе он не выживал бы в подобных ситуациях. А ещё пространство, набитое звёздами, навевало печаль. При гиперсвете любой кратности невозможно побывать на всех этих далёких мирах, озаряемых разноцветными солнцами. Сколько звёзд в нашей Галактике? Двести миллиардов, кажется. А сколько галактик? А Вселенных?..
Некоторые звёзды были ближе остальных, например, вон те две, рядом, яркие, крупные, цвета глаз Ирруора. И притягивали, прямо-таки гипнотизировали, словно глаза маура. Бездонная глубь тоже заманивала взгляд. Казалось, что разум летит туда, летит, летит... И тонет, теряя себя, мысли, память...
Ира почувствовала, что падает.
И тут же была подхвачена сильными руками Ирруора. Оказывается, он был совсем рядом, за слоем объёмного изображения. А ей даже не пришло в голову его позвать.
Она не потеряла сознание. И даже быстро успокоилась, потому что гипнотизирующая бездна уже исчезла, в рубке зажёгся свет, а нежные, надёжные объятия, в которых девушка пребывала, являлись лучшим лекарством от любых потрясений.
Ирруор винил себя в произошедшем. Он же видел, как она испугалась экрана нижнего обзора в первый вечер на борту. Он должен был отговорить её от намерения побывать в открытом космосе немедленно. Но ему хотелось любым способом развлечь её, чтобы в конечном счёте увлечь собственной персоной. За его опрометчивость заплатила она.
-Я не гожусь для космоса. Я только взглянула на него и уже почти упала в обморок, - с отвращением к себе самой и отчаянием пробормотала Ира.
-Всё не так, - попытался уверить её маур. - Это просто отсутствие привычки. Иляги в детстве боялся высоты и думал, что не сможет летать вообще. Как видишь, теперь он инспектор и проводит в космосе больше времени, чем на любой из планет, чувствуя себя отлично.
Ира энергично покивала, показывая, что с ней всё в порядке.
-Отнести тебя в каюту?
-Не надо. Я хочу побыть здесь. Я вспомню ещё вопросы. Принеси мне пожалуйста конфет.