Силкина Елена Викторовна : другие произведения.

4. Театральные приметы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  фото автора
  
   Актёры - люди впечатлительные и оттого нередко суеверные. Хотя к современной молодёжи это относится в гораздо меньшей степени, но всё же есть вещи, соблюдать которые предпочитают даже скептики.
   Если перечислять все приметы, связанные с жизнью на сцене - нужно писать энциклопедию театрального фольклора, тем более что у каждого театра он свой. Но некоторые приметы давно традиционны во всех театрах.
   В театре нельзя свистеть - будет провал.
   Коты, живущие при театре, приносят удачу. Особенно, если их кормить.
   Нельзя вязать в кулисах и в гримёрке.
   Тому, кто плюнул на сцену, сцена обязательно отомстит.
   Нельзя смотреть в гримировочное зеркало поверх плеча коллеги.
   Актёры стараются не изменять вещам, которые были на них или при них в момент успеха.
   Если украдут роль - всё получится.
   Под кем провалилась сцена - тому до ста лет жить.
   Найти на сцене гвоздь - к заглавной, "гвоздевой" роли. Но гвоздь должен быть прямым.
   И, наконец - если перед спектаклем ты уронил текст роли на пол, надо взять его, положить на стул и посидеть на нём...
  
   Приметы можно создавать.
   Как-то утром я вышла из дома, чтобы ехать в театр, и первыми, кто попался мне навстречу, были дети. О, как замечательно, сразу подумала я. Дети - это новая жизнь, это очень хорошая примета. Тем более, что именно эти дети охотно мне заулыбались в ответ на мою улыбку, особенно малыш в пухлом комбинезончике, которого вела за руку девочка чуть постарше.
   В этот день у нас должна была состояться премьера, на которую обещали прийти критики-обозреватели из театральной прессы. Естественно, все актёры нервничали, и я - тоже, поэтому искала в окружающем мире моральную поддержку хотя бы в виде благоприятных примет.
   Премьера состоялась, я успокоилась и села за свои записи...
   Да, практически любой актёр суеверен в той или иной степени, но, к счастью, не наш режиссёр.
   "У того, кто свистит, денег не будет? А когда их и так нет, то, может, если посвистеть, они как раз появятся?" Так сказал однажды Микаэль, а я засмеялась, потому что уместная и удачная шутка меня утешила. Кстати, он оказался прав.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"