Силкина Елена Викторовна : другие произведения.

Глава 2. Охота брата

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   1.
  
   Когда вернулись в гостиницу с необычного феста, Руори заперся в номере, улёгся на кровать, чтобы отдохнуть, подумать. И заснул. Да так крепко, что его не могли добудиться несколько суток. Встревоженный Урмин вышиб дверь, убедился, что подопечный жив-здоров, только сознанием глубоко погружён в прошлое. И умудрённый опытом руководитель музыкальной группы приказал не будить артиста. Концерты подождут. Магическое видение прерывать нельзя, это может повредить энергету, тем более не очень-то опытному.
   Руори спал и в этом своём сне снова был большим древним котом, живущим в скалах. Но в то же время юный маур оставался немного и самим собой, космическим путешественником с планеты Кахур. А потому он в восторге любовался полудикими предками, могучими, красивыми, отважными. И мощной, первозданной природой, недоброй, опасной, завораживающе прекрасной.
   Огромные горы вздымали острые вершины к высокому, бездонному небу. Бескрайние степи дышали зноем, запахом цветущих трав, свежим ветром. В лесах неохватные деревья смыкали под облаками раскидистые кроны, дарили знобкую, бодрящую прохладу, роняли на мягкую землю сочные, сладкие плоды, прятали в густой тени чистые, ледяные ручьи и давали убежище травоядным животным, которые все разом у древнего кошачьего племени назывались просто - 'те, кого едят'.
   В далёкие времена уже были и 'те, кого кормят' - домашние питомцы, ручные зверьки, живые припасы на чёрный день.
   Кроме больших котов, леса, степи, горы населяли 'те, кто ест нас'. Огромные, чешуйчато-бронированные, вооружённые шипами, когтями, клыками и бивнями. С этими хищниками в одиночку не могли справиться даже самые сильные и умелые воины племени.
   Юный маур спал, и отчего-то ему было уютно в том стародавнем мире, полном опасностей.
   Он словно бы отдыхал душой. На плечи не давил изрядный груз нерешённых проблем, повседневные заботы были просты, а мир ярок, словно в детстве.
   Руори спал...
  
   2.
  
   Большой полосатый кот по имени Амр лежал в полутёмной пещере, смотрел на вход, насторожённо поводил ушами, носом, вибриссами.
   Он был один и потому не мог спать. Вдруг как раз сейчас придут проверить, насколько он остался боеспособным, полезным для стаи? Ведь недавно он серьёзно повредил ногу.
   Амра по очереди охраняли два брата, сестра и друг Хуш, верный, но глупый. Сегодня Хуш решил, что все остальные ушли на охоту, поэтому оставить Амра одного будет безопасно. И убежал, чтобы раздобыть еды, лечебной травы и что-нибудь вкусненькое, тем самым утешить, порадовать.
   У входа в пещеру раздался шорох, еле слышное, быстрое дыхание, почти беззвучные шаги. Амр напрягся всем телом. Больная лапа не позволит убежать, но вот прыгнуть и драться... Его не застанут врасплох, не одолеют, он ещё поживёт.
   Кто же это? Не понять, не определить, они хорошо прикрылись от его чувствования. Они? Амр облегчённо вздохнул, прищурился и тихо зафыркал, он так смеялся. Хуш умеет прикрывать свои невидимые проявления лучше всех. Обычно он сияет и греет на большом расстоянии, словно второе, маленькое солнце. Но когда прячется, то его невозможно ощутить в паре шагов.
   Так и оказалось. В проёме входа сначала появился тощий зад, затем выдвинулись длинные ноги. Друг пятился и что-то осторожно тащил в пещеру. Что-то оказалось большой веткой, усеянной сочными плодами, которыми очень любил полакомиться Амр. Хуш отодрал её от дерева в дальней роще. Пока бегом нёс домой, самые спелые плоды осыпались, остались одни недозрелые, они держались крепче.
   Амр сморщил верхнюю губу, но ничего не сказал. Друг же старался.
   Больной перекатился с подстилки на пол, придвинул к себе шелестящую добычу, неохотно покусал слишком кислые кругляши, слизнул и схрумкал несколько жуков, найденных среди листьев. После чего покосился на светлеющий проём входа куда веселее. Коты едят не только мясо и рыбу, ещё они любят разные плоды. Не все коты и не все плоды, тут уж зависит от личного вкуса.
   Довольный Хуш смотрел на друга и откровенно скалился во все зубы, вместо того, чтобы вежливо прищуриваться, не показывая клыков. Он всегда так делал. Поэтому часто его понимали неправильно, приходилось драться. А ещё он плохо рассчитывал прыжки и бег, то и дело поскальзывался. Как вообще дожил до взрослого возраста, непонятно. Везучий, наверное.
   Амр оторвался от еды, весело сузил глаза, почти прикрыл их, мурлыкнул:
   -Хорошо.
   И послал волну тепла.
   Скальные коты пока что изобрели немного слов. В основном, они напрямую передавали друг другу ощущения, чувства, мысленные картинки.
   Хуш повёл угловатыми плечами и оскалился ещё шире. Ему было приятно, что он сумел приободрить друга.
  
   3.
  
   Амр почувствовал сестру первым, когда она приблизилась к скалам. Ро тяжело дышала и карабкалась к пещерам из последних сил.
   Молодая кошка с трудом тащила тушу больше себя размером по крутой горной тропе, раздражалась, пыхтела, но всё равно даже тогда от неё исходило особое, нежное тепло. Ро искала по всему лесу лучшую дичь, охотилась далеко, в одиночку, потому сильно волновалась. Затем долго несла добычу, очень устала. Но представляла себе, как накормит брата, собиралась с силами и упрямо волокла свою ношу дальше.
   В детстве Ро была крупнее Амра, коренастая, с крепенькими, широкими, пуховыми лапками. Но выросла, на удивление, в стройную, изящную кошку.
   Мать учила котят драться, показывала, как надо поднимать передние лапы и махать ими, бить наотмашь. Подпихивала детей друг к другу, чтобы они повторили её движения. Маленькие Ро и Амр подняли передние лапки, погладили воздух друг перед другом и обнялись.
   Разумеется, позже они научились сражаться, но до сих пор ни разу не дрались друг с другом...
   Ро застряла в проёме входа, туша бычка зацепилась рогами и копытами. Хуш помог кошке, вдвоём они тяжко шмякнули добычу посреди пола, водрузили на неё передние лапы, с гордостью посмотрели друг на друга и на Амра.
   Амр недовольно дёрнул ушами, отвернулся. Ему было стыдно. За него охотятся, ему притаскивают еду, а он только валяется в пещере и ничего не делает. Разве что ползает либо ковыляет до входа и обратно, как совсем мелкий, беспомощный котёнок.
   Кошка сразу бросила тушу, подбежала к брату, мурлыкнула, потёрлась щекой, боком. А потом легла всем телом на больную лапу, так что Амр аж крякнул, и мерно заурчала. Лапе стало горячо и больно, но приходилось терпеть, сестра так лечила его.
   У кошки сбилось дыхание, она устала, освободила ногу больного. Но тут же принялась утешать, нежно боднула лбом и виском щёку Амра, затем стала умывать брата. Она почувствовала, что он боится, очень сильно боится. Лапа заживала медленно, слишком медленно. Что, если он больше никогда не сможет быстро бегать? Что он тогда будет делать в стае?
   Ни одна кошка его не выберет. Хорошим добытчиком он не станет. Нянчить чужих котят ему не доверят, с котятами возятся пожилые кошки, пока молодые ходят на охоту. Братья, сестра и друг скоро заведут свои семьи. И кому он тогда будет нужен?
   В конце концов, ласка сестры стала раздражать Амра. Он отмахнулся лапой со спрятанными когтями, отодвинулся, неохотно занялся мясом. Есть не хотелось. Большой кот почему-то волновался, но всё равно отрывал и глотал сочные куски. Надо было не потерять силы.
   Он понял, почему беспокоился, когда Ро спросила:
   -А где Фах и Вай?
   Их надо было отыскать в пространстве. Ро охотилась, тащила, лечила, устала. Хуш вообще плохо такое делал. Амр умел ощущать на расстоянии лучше всех, особенно хорошо чувствовал своих близких, и обычно легко определял, где находятся старшие братья, сестра и друг.
   Большой кот поёрзал, пристраивая удобней опухшую лапу, и зажмурился.
   -Фах пошёл в горы, - наконец, пробормотал он. - Охота, засада, ручей, вкусный рогатый. Вай... Далеко. Э-э-эмррр, не вижу его. И не слышу.
   Он глубоко вздохнул, заставил себя успокоиться, расслабиться - так можно почувствовать лучше.
   -Опасность! Он живой, надо бежать, спасать! Быстро, быстро!
   Легко сказать, бежать. Да ещё и быстро.
   Амр вскочил на ноги, мявкнул от боли, поковылял к выходу. Медленно, слишком медленно! А без него Вая не найдут...
  
   4.
  
   Он карабкался вниз по скальной тропе довольно резво, тут бежать всё равно невозможно.
   Лёгкий, длинноногий Хуш давно унёсся вперёд и ждал внизу. Ро лезла рядом, плечо к плечу, готовилась поддержать, в случае чего. Хотя, в этом случае, скорей всего, они оба покатятся кубарем.
   Амр, наконец, спустился и убедился, что с его ногой всё ещё хуже, чем он полагал.
   М-м-мрак. Теперь даже падальщика не догнать.
   Коты чистили пещеры время от времени, сбрасывали остатки еды вниз. Там их подбирали грызуны, птицы и насекомые. Грызуна можно запросто поймать, если вдруг стало лень охотиться. Кот легко может его догнать. Да-да, здоровый кот, а не хромой.
   Они втроём побежали вперёд, Амр вёл, сестра и друг трусили по сторонам. Амр на ходу мысленно звал старшего. Если Фах не слишком увлёкся охотой, то услышит, догонит.
   Хуш носился зигзагами и разбрасывался во все стороны тревожными всплесками. Чуять, как следует, он не умел, потому частенько беспокоился понапрасну. И сейчас мешал Амру искать.
   -Не бойся, они не дерутся. Вай на дереве, лесных пятеро.
   Коты, живущие в скалах, так и назывались - скальные. Живущие в лесу - были лесные. Часть леса, обильные охотничьи земли, скальные считали своими. Границы никто никогда не определял, не делил и не помечал, всё решало право силы. На сей раз Вай забрался слишком глубоко в чащу, был один, потому лесные коты решили, что он не прав.
   Спасители спешили, как могли, но бежали медленно, потому что Амр хромал. Фах догнал их на полпути к лесу. Амр вздохнул. Теперь их тоже пятеро, вместе с Ваем. Уже лучше. Хотя длинноногий, длиннохвостый, тощий Хуш - всего лишь самый быстрый бегун. Как боец, он не очень хорош. Тем не менее, вместе с ним, их пятеро.
   Эх, хромые поиски. Не опоздать бы.
   По дороге Ро тревожно нюхала воздух, дёргала ушами, иногда останавливалась и ложилась на землю, чтобы ощущать всем телом.
   Когда идёт хищник-великан, под ним дрожит земля, будто и она тоже боится. От скал до леса недалеко, но если появится чешуйчатый, шипастый гигант, Амр от него не убежит, а они его не бросят...
   Ро волновалась напрасно, они вчетвером добрались до опушки без происшествий и углубились в чащу.
  
   5.
  
   Наконец, Амр отыскал поляну.
   Пятеро лесных котов загнали Вая на дерево. К их досаде, он ухитрился затащить туда же добычу и теперь огрызался сверху, сидя рядом с тушей, нанизанной на острые сучья.
   При виде скальных лесные отвлеклись от пленника, выстроились в линию, дружно взвыли. Боевой клич должен был запугать противника и заодно оповестить сородичей.
   Амр немедленно рявкнул, заглушил своим голосом всех пятерых разом. Они замолчали, подобрались, приготовились броситься.
   -Что тут было? Кто завалил рогатого? Чья это добыча? Говори ты!
   Лесные опешили от властного мява, осели на задние лапы, растерянно переглянулись. Самый крупный, на кого указал Амр, неохотно заговорил:
   -Один из наших и этот скальный бросились одновременно. Мы не знаем, кто загрыз первым.
   -Бросились одновременно, говорите? Непонятно, кто первый и чья добыча? Хорошо. Вас пятеро, нас пятеро. Разделим добычу пополам.
   -Кому задняя половина, кому передняя? - хитро прищурился второй лесной.
   -Вдоль порвём, - ответил таким же взглядом Амр.
   Лесные согласились. Застревать тут надолго всего лишь из-за одной небольшой туши, тем более проливать кровь и ссориться с соседями, им тоже не хотелось.
   Сначала долго отцепляли убитую антилопу от сучьев, чтобы сбросить вниз. Потом долго раздирали напополам. Всё-таки разделили, мирно разошлись.
   На обратном пути Хуш веселился больше всех, носился вокруг неторопливо бегущих, скакал боком, выгибал горбом спину, словно котёнок. Налетел плечом на Фаха, чуть не опрокинул его в колючие кусты, толкнул боком Вая, оба угодили в лужу, забрызгали остальных, получили от Фаха по тумаку, лапой со спрятанными когтями. Хуш угомонился, но ненадолго.
   -Хорошо, что ты успел позвать нас, - сказал Фах.
   -А я не звал, - ответил Вай.
   Ро и Амр переглянулись.
   Амр на ходу тревожно нюхал воздух.
   -Скоро буря, - рыкнул он остальным. - Мы вовремя.
   Он имел в виду, что они вовремя возвращаются.
   Небо хмурилось, мир притих, даже птицы не курлыкали.
   Все скальные коты спешили в пещеры, многие были без добычи - 'те, кого едят' попрятались перед бурей заранее.
   Навстречу семейству попался Кхар, вождь скальных, и потребовал свою долю. Фах отдал ему заднюю ногу антилопы. Амр смолчал. Вождь остался доволен, а вот Амр - не очень.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"