Силкина Елена Викторовна : другие произведения.

Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   1.
  
   - Что это за недотрога мужеска пола?! Испарился со скоростью звёздного крейсера! Кто он? Как его зовут? Я немедленно хочу узнать!
   Окса ворвалась в гостиную, как буря, и заметалась, срывая с себя и разбрасывая шляпку, шарф, накидку, перчатки, туфли.
   - Кого я видела на этом дурацком балу? Мира, ты знаешь всех самых-самых! Кто это - выше окружающих на голову, потрясающе красивый, тёмный и в тёмном? Заметил, что на него смотрят, и тут же улетучился! В жизни не видела подобного поведения! Кто это такой? Кто он? Как его зовут?
   - Сядь, - лениво посоветовала Темира. - Сядь, успокойся и опиши поподробней, как он выглядит. Выше окружающих на голову, говоришь?
   - Ага.
   Окса рванула ворот лётного комбинезона и рухнула в кресло, пытаясь отдышаться. Она выглядела так, словно обежала пешком весь город.
   - Фантастически элегантный и суперсексуальный даже в лохмотьях?
   - Элегантный - да, в сексуальности не разбираюсь, - буркнула Окса и покраснела.
   Темира хохотнула.
   - Прекрасный и рафинированный, как тайрианин, уныло-загадочный, точно призрак белого клоуна, и в панике ретируется при виде любой юбки, подобно ожившей мумии девственника?
   - Я была не в юбке.
   - Не суть важно. Сбежал ведь от тебя?
   - От меня?! Может, увидел кого-то из своих врагов.
   - М-м-м, мо-о-ожет... Ну-у-у, в общем, мне всё ясно.
   Темира томно потянулась, как сытая кошка на солнышке. Выдержав эффектную паузу, она продолжила:
   - Это Кейр Култадж, приёмный сын четы Култаджей. Они несколько лет назад где-то откопали осиротевшего стоюродного племянника или отпрыска пропавших друзей, в общем, кого-то в этом роде, и усыновили. Кажется, его предков пришили во время криминальных разборок, а ему так свистнули по башке, что напрочь отшибли память. Култаджи оказались там очень кстати, чтобы вытащить парня из заварушки.
   Память у него так и не восстановилась, что не помешало ему, едва попав в основную тусовку, начать прыгать из постели в постель. Правда, вскоре что-то случилось, и теперь он, наоборот, избегает любую юбку. Все бабы на стенку лезут и продолжают, не теряя надежды, бегать за ним, поскольку он общепризнан выдающимся жеребцом...
   Оксу покоробило от этой манеры рассказывать, но она промолчала, как всегда. Темира обычно располагала информацией, которую больше нигде нельзя было раздобыть.
   - Расскажи-ка мне всё с самого начала, - потребовала Темира.
   С самого начала? Но по дороге на бал не произошло ничего особенного. Обычный путь из пункта А в пункт Б, такой же занудный, как способ изложения подобных математических задач. 'С самого начала' для Оксы означало - с того момента, как она увидела Кейра.
   Теперь она знает, как его зовут. К-Е-Й-Р. Боже, какое имя! Мужественное и нежное, величественное и изящное. Прекрасное. Как тот, кому оно принадлежит.
  
   2.
  
   Она заметила его сразу, как только вошла и обежала глазами вычурно отделанный зал, полный вычурно одетых людей.
   Минимум на пол-головы выше окружающих мужчин, он был не столь массивно сложен, с более узким, стройным и лёгким телом, и очень красив даже на взгляд звёздной путешественницы, которая повидала представителей многих антропоморфных цивилизаций. У него были длинные тёмные волосы, большие тёмные глаза и бледное, утончённое лицо. В осанке и повороте головы, полном достоинства, сквозили печаль и отстранённость. Он находился в толпе, был окружён людьми, но казался безнадёжно одиноким.
   Она влюбилась в него сразу, едва увидев, даже не успев разглядеть, как следует.
   Она не знала, сколько простояла у входа, устремив взгляд на галерею, туда, где беседовал с кем-то самый прекрасный изо всех мужчин, какие когда-либо встречались ей. Но, едва опомнившись, решила действовать. Нельзя упускать момент, потому что он может и не повториться. Плевать на местный этикет, она не будет ждать, пока появится кто-нибудь, кто сможет её представить. Она сейчас подойдёт и представится ему сама. Ей, как инопланетянке, это простительно.
   Окса решительно направилась к лестнице, выложенной ковровой дорожкой, которая вела на галерею, но, когда снова подняла глаза, увидела, что мужчина, который так невероятно взволновал её, исчез.
   В первую секунду она застыла, потрясённая, потом бросилась наверх, прыгая через ступеньку, а то и через две-три, не обращая внимания на любопытные и презрительные взгляды, ухмылки и смешки.
   Как же так?! Почему?!!
   Она видела, что он обернулся, почувствовав её пристальный взгляд, отыскал её глазами, убедился, что привлёк её внимание,... И скрылся.
   Где же он? Он не мог уйти далеко так быстро, не мог покинуть здание! Он должен быть где-то здесь!
   Она пробежала галерею из конца в конец, налетая на людей. Обнаружила коридор позади галереи, выскочила туда и понеслась, дёргая за ручку каждую дверь. Некоторые комнаты были пусты, другие заперты, значит, тоже пусты.
   Это случайность, твердила она себе, задыхаясь от бега и отчаяния. Она ещё сможет увидеть его где-нибудь. А сейчас так совпало, что ему срочно понадобилось уйти. И знала, что обманывает себя, чувствовала, что он исчез так внезапно именно из-за её пристального внимания.
   Лестница поменьше вела из коридора вниз, к дополнительному выходу из здания. С бешено бьющимся сердцем Окса выскочила на улицу и закусила губы, увидев безлюдное пространство. Конечно, он уже ушёл или уехал, пока она бегала по галерее и коридору.
   Девушка не выдержала и разрыдалась, и долго стояла у чёрного входа в помпезное здание, пытаясь вытереть досуха щёки. На бал она не вернулась...
  
   3.
  
   Довершив рассказ, она снова разрыдалась, переживая всё заново так же остро, как в первый раз, до странности остро, как никогда прежде.
   - Да что ты так убиваешься? - презрительно удивилась Темира. - Нам известно, кто он. Я знаю здесь всё и вся, кто, когда, где и с кем, так что мы добудем его тебе для знакомства и всего прочего, что ты захочешь.
   Таджианка ухмыльнулась с непонятным выражением в ярких зелёных глазах.
   Окса с трудом взяла себя в руки, перевела дыхание, вытерла глаза. Да, в самом деле, что это она истерики закатывает. Теперь она знает, кто он. И может его отыскать. И завоевать.
   - Давай чуть-чуть полакомимся и - бай-бай. Будет день, будет и добыча. Будет тебе твой Кейр прямо завтра с утра пораньше.
   - Как это?
   - Очень просто - придём к нему в гости.
   - Правда?!
   - Ну, разумеется.
   Темира, неторопливо переставляя длинные худые ноги, отправилась на кухню, где принялась рыться в холодильниках и шкафах, время от времени выкладывая что-либо на стол. Окса следовала за ней по пятам.
   - Мира, почему ты мне помогаешь? Ты же, наверное, тоже, как другие, хотела бы завоевать его для себя?
   Темира искоса метнула быстрый взгляд. Лицо у неё было бесстрастным. Потом она вздохнула.
   - Хотела, но не получилось. Теперь мне интересно, что получится у тебя.
   И улыбнулась нарочито коварно.
   Кексы с орехами и фруктами, торт с розовым ягодным кремом, шоколадное печенье и многое другое было изумительно. Окса, в отличие от Темиры, с пугающим аппетитом отдавала всему этому должное, усиленно при этом расхваливая.
   Темира величественно улыбалась.
   'Только у меня', 'только в моём доме', любила повторять она, гордясь своими кулинарными изысками и не только ими. 'Мои подруги всегда молниеносно толстеют и абсолютно теряют популярность', также повторяла она. В каждой шутке есть доля шутки, но Оксе с её энергичностью кибер-веника обычная участь легендарных Темириных подруг не грозила...
   Потом потушили люстру и свечи, задёрнули занавеси и легли спать.
   Окса в своей комнате сначала долго сидела у окна, потом долго лежала в постели с открытыми глазами, вспоминая...
  
   4.
  
   Она прилетела вчера и приземлилась в лесопарке на окраине столицы.
   Шёл сильный дождь, на аллеях и тропинках было пусто, даже с собаками никто не гулял. Крепкие водяные струи, как плети, впивались в землю, выбивая фонтанчики брызг на грудах палой листвы, на асфальтовых дорожках и деревянных скамьях.
   - Таджа встречает меня слезами. К чему бы это? - пробормотала Окса, вручную сложив кресло и берясь за передатчик.
   В её маленьком кораблике рубка была одновременно ещё и кухней, и спальней. Пилотское кресло раскладывалось, превращаясь в кровать здесь же, внутри кольцевого пульта.
   - Мира! Мира, ответь Оксе! Мира, ответь Оксе! Мира, ты слышишь меня? Ответь Оксе, ответь Оксе!
   Молчание в эфире тревожило и раздражало. Что, если Темира сменила адрес? Или выбросила свой старый радиоприёмник, забыв о том, что в него вмонтировано? Не пришлось бы её разыскивать с помощью телепатического пеленгатора. В неспокойной обстановке на этом странном шарике, имея при себе только парализатор, демонстрироваться слишком долго не хотелось бы.
   Окса опустила передатчик на колени, колеблясь.
   Планета называлась Таджа, что в переводе с языка местных жителей, гуманоидов-антропоморфов, означало просто 'твердь'. Название удивительно точно соответствовало характеру аборигенов, которые отличались твердокаменным упрямством.
   Пару лет назад таджиане удивили всю Галактику, повернув свою историю вспять. Устроили монархическую революцию, выбрали короля (не обошлось без интриг), отменили государственный атеизм, который просуществовал не одну сотню лет, и ввели государственную религию.
   По мнению Оксы, это было не только глупо, но и невозможно. Атеизм возник закономерно, по мере развития сознания, и 'отменить' его казалось нереальным. Но, видимо, если очень хочется кому-то, то возможно всё, что угодно... Заморочить детей ещё в яслях, и тогда новое поколение...
   Окса отмахнулась от этих мыслей. Это не её дело, не её компетентность и не её профессия - разбираться в подобных вещах. Она здесь для того, чтобы повидать подругу, с которой знакома со времён учёбы в межпланетном вузе.
   Ещё таджиане восстановили аристократию, старинную моду в одежде и манерах, а также запретили технический прогресс и использование техники. Странно, что не отменили инопланетный туризм. Правда, он стал небезопасен...
   Темира так и не отозвалась. Вздохнув, Окса быстро собралась, нацепила на себя аптечку, передатчик и парализатор с запасными батареями к нему, и отправилась в город.
  
   5.
  
   Маленький, необычной формы автомобиль без колёс, сверкающий даже пасмурным днём и обтекаемый, как старинная пластмассовая мыльница, скользил над самым полотном дороги. Асфальт во многих местах был уже заменён булыжником.
   Окса глядела по сторонам, небрежно держа левую руку на пульте управления.
   На женщинах теперь были платья почти до пят, несмотря на жару, высокие шнурованные ботинки, шали до бровей. Куда девались милые озорные мини? Кареты с лошадьми вместо автомобилей - нелепо. Автомобили, впрочем, иногда встречались. Многочисленные жрецы в чёрных балахонах сновали по улицам, возле бывшего метрополитена молодые священницы распевали молитвы. Такой откат в средневековье Оксу пугал.
   Маленькая сухонькая старушка в тёмном погрозила тощим кулачком и плюнула на капот Оксиной машины:
   - У-у, порождение дьявола!
   Окса мысленно пожала плечами. В бронированной машине ей ничто не грозило. Но при этом девушка невольно опустила свободную руку на парализатор.
   Хм. 'Порождение', а не 'отродье'. Старушка-то образованная. Похоже, это не глас народа, а провокация.
   Оксе захотелось немедленно развернуть космомобиль на сто восемьдесят градусов и убраться с Таджи подальше. Может быть, даже взлететь прямо отсюда, в нарушение всех правил. Она с усилием отмахнулась от предчувствий. Просто придётся быть крайне осторожной и экскурсионную программу резко сократить.
  
   6.
  
   В квартире по известному адресу Темиры не оказалось.
   Окса с удивлением оглядела толстую и прочную, как у сейфа, дверь. Вместо электрического звонка, вырванного 'с мясом', был приспособлен маленький гонг с молотком на цепочке. На соседних дверях, обычных, деревянных, висели колокольчики.
   Окса взяла молоток и осторожно ударила по блестящей пластине. Протяжный звон не успел затихнуть, как кто-то, шаркая, подошёл к двери, глянул в глазок, дверь не открыл и в ответ на вопрос рявкнул, что никакой Темиры Кембри не знает и знать не хочет, она тут не живёт и никогда не жила. После чего глазок снова посветлел, шаркающие шаги удалились вглубь квартиры.
   Адресное бюро могло бы помочь, но его само нужно было сначала отыскать. Будь она таджианкой, у неё не оказалось бы выбора. Но в данном случае выбор имелся, и Окса решила, что легче воспользоваться тп-пеленгатором, хоть в большом городе это не так-то просто.
   Она потратила на сканирование пол-дня и устала до изнеможения, после чего обнаружила, что искала не там, где следовало. Надо было сразу прошерстить не окраины, а кварталы в престижном центре. Но кто же мог знать?
   Окса ещё раз убедилась в том, что засекла именно Темиру, но не обнаружила себя (Темира терпеть не могла телепатии), сорвала со лба фероньеру, под которую был замаскирован тп-пеленгатор, и вытерла мокрое от пота лицо. Поглядев на прибор, она подумала, что это ненадёжная маскировка для планеты, где ценятся ювелирные изделия. Но что остаётся человеку, который отказался и от инициирования пси-способностей, и от имплантации мини-усилителя?
   Она спрятала пеленгатор в сумку-пояс и уверенно повела мобиль на максимально разрешённой скорости.
  
   7.
  
   Старинный особняк на тихой зелёной улочке городского исторического центра был не только отреставрирован, но и модернизирован. Отменой технического прогресса тут и не пахло. Сенсоры мобиля обнаружили хорошо замаскированную систему автоматического слежения и охраны. Надо было отдать должное хозяевам бело-розового каменного шедевра - они не заменили чёрную ажурную ограду бетонной стеной с колючей проволокой поверху, как поступили другие владельцы подобных зданий. А будкой охраны вполне мог служить флигель у ворот, такой же бело-розовый и повторяющий формой одну из угловых башенок.
   Оксе ужасно хотелось, не вылезая наружу, нажать на кнопку вполне современного электрического звонка с помощью манипулятора мобиля. Она преодолела это чувство.
   Она угадала - флигель действительно оказался будкой охраны. Через некоторое время после звонка оттуда лениво выбрался рослый белобрысый парень в пятнистом комбинезоне без знаков отличия и вразвалочку подошёл к воротам. Открыв калитку, он впустил Оксу, не дожидаясь объяснений. Нагло шарящий по её телу взгляд девушке не понравился. Она открыла было рот, но не успела ничего сказать, он опередил её.
   - Так-так. Что это тут у нас? Прекрасная инопланетянка. Синеокая, фигуристая и бесстыжая - всё, как полагается. Правда, не блондинка, но ничего, сойдёт.
   С этими словами он сгрёб девушку в охапку, блокировав возможное сопротивление. Окса никак не успела отреагировать. Что он имел в виду, назвав её бесстыжей? Желаемое за действительное или просто её облегающий комбинезон?
   В следующее мгновение он расстегнул и сорвал с неё сумку-пояс. Надо было оставить фероньеру на лбу. Но если он разбирается в инопланетном оружии, то сорвал бы и её. Или заграбастал бы как ценную безделушку. Окса, конечно, не осталась безоружной, и сейчас качок в этом убедится.
   Тяжёлые двери особняка, отделанные бронзой, распахнулись, и на крыльцо вышагнула знакомая долговязая фигура.
   - Фоби! Отпусти её, болван, сейчас же! Это ко мне! И верни всё, что отобрал - немедленно!
   Охранник подскочил от неожиданного окрика и тотчас выпустил Оксу из медвежьего захвата. Свою сумку-пояс она выхватила у него и поспешно побежала к Темире.
  
   8.
  
   Темира выглядела, как всегда, великолепно. Большие зелёно-карие глаза блестели, отражая свет солнца, которое вдруг выглянуло из-за дымных туч, бронзовые волосы были уложены в строгую изящную причёску, очки в золотистой оправе висели на груди на тонкой золотой цепочке. Молодая таджианка вышла в памятном коротком жакете-'колокольчике', сильно расклешённом от плеч, но раньше она носила узкие брюки, которые подчёркивали её длинные ноги. Теперь её худощавое тело обтягивало тёмное платье до пят.
   Она приближалась, неторопливо переставляя потрясающе длинные ноги и улыбаясь.
   - Привет! Давно не виделись. Испугалась?
   - Разумеется.
   Окса считала, что само собой разумеющееся отрицать глупо - вызовет недоверие в дальнейшем.
   Темира развернулась в сторону охранника, который ретировался во флигель недостаточно быстро.
   - Фоби, я с тобой не закончила!
   Фоби подскочил снова.
   - Познакомься, придурок, это - Оксана Флитстоун, о которой я тебе говорила! Запомни её так, чтобы узнавать и днём, и ночью, и с закрытыми глазами! Для неё я дома всегда, даже когда и не дома! Её будешь пропускать в любое время! Впрочем, надеюсь, ты остановишься у меня, - Темира величественно кивнула Оксе, Окса энергично кивнула в ответ. - Вот тебе, болван, за то, что испугал её!
   Темира шлёпнула охранника по щеке, не сильно, а легонько и брезгливо. И, как ни в чём не бывало, повернулась к Оксе.
   - Твою машину надо отвести в гараж. Сделаешь это сама?
   - Да. А больше никто это и не сможет сделать, моя машина настроена только на меня.
   Обозлённый Фоби, пряча глаза, скрылся во флигеле, чтобы распахнуть ворота и двери гаража при помощи пульта управления.
   Гараж находился за домом, и Окса, возвращаясь к парадному входу пешком, с удовольствием рассматривала здание со всеми его башенками и балкончиками. Темира терпеливо ждала её, а потом пропустила в дом впереди себя, пробормотав категорическим тоном:
   - Дашь покататься. И порулить тоже.
   Окса кивнула, торопливо оглядела старинные фонари и каменных чудовищ по сторонам крыльца... И вошла.
  
   9.
  
   Мрамор, бронза, тёмное дерево... Ковры, резная мебель, картины... Набор престижных вещей, обязательных для людей, которые принадлежат к определённому классу. Роскошный, но обезличенный интерьер первого этажа не произвёл на Оксу впечатления.
   Охранники в доме не обращали на гостью внимания или делали вид, что не обращают, и держались поодаль.
   Второй этаж, состоящий из комнат, похожих на вышитые подушечки, понравился не больше, но спальня Темиры поразила. Она была отделана пластиком и металлом и напоминала каюту космолайнера, сходство усиливало круглое окно. На стене, над пухлой софой, висела знакомая картина - женщина в длинном платье на коленях, со связанными за спиной руками, в окружении мужчин в широкополых шляпах, плащах и ботфортах. Иллюстрация к 'Трём мушкетёрам', сцена казни миледи Винтер.
   Насколько знала Окса, это была единственная попытка Темиры рисовать, на удивление удачная. Окса в очередной раз залюбовалась. Она не хвалила картину и не упрекала Миру за то, что та зарывает талант в землю, такие разговоры ни к чему не приводили. Но и похвалы оригинальной комнате таджианка дожидалась тщетно - её гостья, усталая и озадаченная, соображала плохо.
   Окса отодвинулась от рисунка, попыталась подавить зевок и налетела бедром на кресло, с грохотом перевернув его.
   - Сто тысяч коллапсаров! - она машинально потёрла место, которое было бы ушиблено, если бы не специальный комбинезон. - Устала, как сто пиратов, вместе взятых, после абордажа космолайнера!
   Она подражала Веге, женщине-капитану космического корабля из знаменитого сериала. Ходила широким шагом, хотя при этом всё равно покачивала бёдрами; опрокидывала стакан в горло одним махом, правда, не спиртного, а газировки; употребляла такие выражения, как 'лопни мои иллюминаторы' или 'пинок тебе в дюзы', но голос звучал мягко. Агрессивность у неё не получалась убедительно.
   - Всё ещё в восторге от этой дурацкой космической оперы? - усмехнулась Темира. - Набор идиотских приключений, далёкий от реальной жизни.
   - Как раз реальная жизнь часто бывает набором идиотских приключений, - огрызнулась Окса, недоумевая, почему Мира без конца насмехается над самыми обожаемыми подругой вещами.
   Когда гостья второй раз налетела на то же кресло, до Темиры дошло, что та устала, и они пошли на кухню.
  
   10.
  
   Таджианке не терпелось узнать новости, и поэтому Окса по её милости больше разговаривала, чем ела.
   - Как ты живёшь?
   - Нормально, - проворчала Окса, едва замечая, что и на чём ест. - Всё надоело. Достопримечательности, знакомства, песни, даже собственные.
   - Замуж не вышла?
   - Нет. В том-то и дело. Мне уже тридцать, и хорошо ещё, что выгляжу не на свои.
   - Ин-те-ре-е-есно. Вроде бы ты старательно искала. Почему же никого не подцепила?
   - Никто не понравился. Какие-то все... не такие, как мне хочется. То ли глупые, то ли грубые, то ли некрасивые... Не знаю.
   - Космических опер надо меньше смотреть и читать. Хотя тайриане-то вроде бы и деликатны, и умны, и красивы, самые-самые во всей Галактике, сплошь суперы. Вот и поискала бы среди них, чего проще, ты же там живёшь!
   - Они мне не по зубам, то есть, не по уровню. На что я им?
   - Ну-у, одному-то понадобилась, познакомиться хотел. А ты даже взглянуть на него не пожелала.
   - Не успела, он куда-то пропал. А ты же сама меня рьяно отговаривала.
   - Поддакивала твоей истерике, чтобы не ссориться, только и всего. Ты же даже своего отчима-тайрианина боишься, хотя он классно к тебе относится.
   - Да я просто... не понимаю его. Слишком уж они... астрономических масштабов личности. Вот был бы человек с такой же чуткостью и внешностью, но моего уровня, чтоб я не боялась, что не соответствую...
   - Как же, интересно, твоя мать с тайрианином живёт, как себя чувствует? Она же с Земли! Как это ты выражаешься? 'Моя мама вышла сначала за англичанина, а потом за инопланетянина'.
   - Нормально она себя чувствует. Точнее, в восторге. Но у неё самомнения на десятерых хватит. А я...
   - А ты доедай и иди спать. Бери любую комнату, только поближе к моей; бельё всё чистое. Посмотрим, может, тебе кто-нибудь из таджиан понравится. Тут есть экземпляры не хуже тайриан. Как раз, кстати, завтра в одном известном доме будет бал.
   Они далеко не сразу дошли до комнаты, которую выбрала Окса, потому что занялись осмотром бальных нарядов. Окса пришла в ужас от того, что ей предложили.
   Все платья имели тесный лиф и рукава, которые мешали движениям рук, многослойные юбки, длинные и тяжёлые, стреноживали во время ходьбы, увесистые вышивки и подвески пригибали к земле. Такая одежда не даст ни малейшей возможности бежать или защищаться в случае нападения. Такая одежда не украшает, чересчур скрывая фигуру. А Темира заявила, что такая одежда обязательна.
   - Что за бред? Какое дело полиции до моего прикида? 'Приличия'?! Но я же не голая! А вот это вот вообще нельзя носить, это не одежда, а ловушка! Ни убежать, ни обороняться! Я это не надену, плевать мне на все балы, когда так!
   В конце концов, поладили на накидке вроде пончо поверх комбинезона. Накидка была тяжёлой и длинной, но её можно быстро сбросить. К накидке прилагалась шляпа, как вертолётный пропеллер, километровый шарф, похожие на латы перчатки, увесистая, точно булава, сумочка и сапожки-колодки со шпильками. Сапожки Окса категорически забраковала, и Темира не настаивала...
   Разумеется, они рассказали друг другу далеко не всё, что хотели и считали нужным, но главное - бал - обсудить успели. Оказалось, что прошла половина ночи. Девушки решили отложить остальные темы на завтра и, наконец, отдохнуть. Таджианка проводила гостью до её комнаты.
  
   11.
  
   Окно напротив двери, широкое, простой прямоугольной формы. Мебели мало, поэтому комната кажется просторной. Правую стену занимает камин, к нему придвинуто кресло. Перед окном письменный стол. У левой стены большая кровать изголовьем к окну. И это всё.
   Окса остановилась на пороге, сквозь туман в глазах удовлетворённо оглядела комнату, сладко зевнула, шагнула внутрь, попыталась тихонько прикрыть за собой дверь. И чуть не ушибла тяжёлой створкой Темиру, которая обнаружилась за спиной.
   -Мира, прости! Ты так тихо шла, что я забыла о твоём присутствии!
   -Не извиняйся, а ложись быстрее, - проворчала Темира и несколько раз подтолкнула гостью к кровати, а потом и вовсе подтащила за локти.
   Кровать стояла на возвышении в три ступеньки, над ней нависал тяжёлый бархатный балдахин.
   Когда Окса наконец добралась до неё, то швырнула сумку-пояс через всю комнату, правда, в мягкое кресло, помянула коллапсары, заползла под одеяло, не раздеваясь, и тут вспомнила, о чём ещё хотела спросить.
   - Мира, этот шикарный особняк твой?
   - Моей матери, - проворчала Темира и подождала следующих вопросов.
   Но Окса уже спала...
   Через некоторое время она подскочила, как от хорошего тумака, но проснулась не полностью. Было ещё темно, за окном тихо-тихо урчал мотор. Окса с трудом повернула тяжёлую голову, посмотрела сквозь стекло из-под слипающихся ресниц. Во дворе стоял большой чёрный автомобиль, который слабо освещал уличный фонарь с электрической свечой внутри.
   Девушка слабо пожала плечами и снова откинулась на подушку. На первом этаже мерно жужжали голоса. Потом они смолкли. Окса начала уплывать обратно в сон.
   Дверь беззвучно и стремительно распахнулась, в комнату вошли двое. Они были похожи на комиков, работающих в паре - гигант и карлик, в одежде облегающей, как цирковое трико или космические костюмы тайриан. Гигант, возвышаясь посередине, точно монумент, обвёл холодными глазами комнату. Карлик скользнул к сумочке на кресле, порылся в ней, тихо уронил:
   -Мелочёвка.
   И тут же в спальню вступили ещё двое, вполне обычные с виду. Мужчина держал женщину под руку, галантно склоняя голову к высокой причёске спутницы возле своего плеча. Они остановились недалеко от двери.
   Женщина всмотрелась в недвижную Оксу, кивнула каким-то своим мыслям. Мужчина что-то сказал ей на ушко.
   -Не гони авто, Домкрат, больно ты стремителен. Сперва по-моему.
   -Лады, Мотылёк, сперва по-твоему. Дамы - вперёд.
   Окса хихикнула бы, если бы не хотела спать до такой степени, что едва дышала. Двое взрослых, зрелых людей, одетых дорого, стильно и торжественно, точно на бал, разговаривали на жаргоне, минимум, как гопники, максимум, как мафиози. Ещё и кличками друг друга называли.
   Мотылёк повернула голову и бросила через плечо кому-то:
   -Бальзама больше ни-ни.
   Они со стремительным Домкратом переглянулись, улыбнулись друг другу и не спеша прошествовали за дверь, парочка клоунов или охранников последовала за ними. Всё стихло, особняк словно вымер. Окса полежала некоторое время, всё так же глядя сквозь ресницы, потом подумала, что это был у неё очередной кошмарный сон про мафию, и отрубилась до следующего дня...
   А на следующий день был бал. И - встреча с Кейром.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"