Силкина Елена Викторовна : другие произведения.

Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Светало неторопливо, словно бы нехотя. Бледная полная луна стояла высоко в просвете между туч, неподвижные тёмные кроны тополей и берёз заслоняли хмурое небо в окне. В комнату через приоткрытую форточку вкрадчиво вползал зябкий августовский сквозняк. Рита проснулась раньше будильника, беспокоясь, чтобы не опоздать на работу. Работа, дающая возможность платить за обучение в каскадёрской школе при "Мосфильме" по классу тяжёлого фехтования и конного спорта одновременно, ей очень нравилась.
   Впрочем, вскакивать она не спешила, хотелось ещё хоть чуть-чуть поваляться в уютной постели, помечтать, припомнить сны, такие красивые, что в них хотелось вернуться и больше не просыпаться, потому что здесь остаётся только глухая тоска по чему-то неосушествимому, ведь в реальной жизни ничего фантастического не бывает. Наверное, это многим знакомо - жажда необычного, не будничного, не такого, как всегда...
   Она слетела с кровати только тогда, когда прозвенел будильник и после того прошло ещё несколько уютных и скучно-тоскливых мгновений, в общем, когда времени было уже в обрез.
   Мельком глянув на металлическую кучку доспехов, слабо и опасно отблёскивавшую в углу комнаты - подождёт до вечера, - нашарила рукой на прикроватном столике резинку для волос, и, как была, в одном бикини, понеслась в ванную, на ходу стягивая волосы в тугой хвост, глянула в зеркало, поморщилась от собственного вида, плеснула в лицо холодной воды, мазнула по щекам пушистым полотенцем, пробежала обратно в комнату. Рывком натянула на себя платье, схватила рюкзачок, сунула ноги в сандалии и выскочила из квартиры, пинком захлопнув дверь. Замок звонко щёлкнул, и Рита полетела вниз по лестнице, прыгая через две-три-четыре ступеньки. Мать не проснулась, и это было очень хорошо, а то принялась бы донимать всяческими напоминаниями и поучениями.
   Издалека запел троллейбус, притормаживая перед остановкой, и Рита помчалась громадными прыжками, не заботясь о том, красиво ли она при этом выглядит. Опоздать на работу ну о-очень не хотелось.
   -А на скаку слабо остановить?! - завопил ей вслед весёлый мальчишеский голос, когда она запрыгивала в закрывающиеся двери настигнутого в последний момент троллейбуса.
   Рита хихикнула, пытаясь втиснуться между пассажирами, которые, как нарочно, подобрались по сходной с нею комплекции. На неё заворчали, но подвинулись. Троллейбус жизнерадостно запел на взлетающей ноте, набирая ход...
  
   * * *
  
   В офисе фирмы девочки-сослуживицы встретили её хохотом. Рита решила было, что у неё что-то не так с платьем или причёской после толкотни в транспорте, но оказалось, что они всего-навсего пересказывали друг другу свежеуслышанный анекдот.
   -А вы знаете, как отличить ролевика от нормального человека?
   -И как же?
   -Вот скажите синоним к слову "нежить".
   -Ну... Зомби, мертвецы...
   -Вооот! А обычный человек сказал бы - холить, лелеять и вообще проявлять нежность...
   Они дружно захохотали, кто-то оглянулся на подходившую Риту.
   -Погоди плюхаться за комп, время ещё есть, чаю попьём, - сказала Алла, водружая на стол в углу кабинета тортик. - С кем это я тебя вчера видела у метро, таким интересным, кудрявым, черноусым? Колись, не жадничай.
   -Небольшого роста?
   -Именно.
   -А, это Светлость, один из моих бывших...
   -Сколько же их у тебя было?! И что там у вас происходит?
   -Не знаю, не считала. Да ничего особенного не происходит, бывший он бывший и есть.
   -Но он на тебя та-а-ак смотрел!
   -Так не я ж на него!
   -Познакомь меня с ним!
   -Ладно. Собственно говоря, могу дать его телефон.
   -Давай!
   Рита достала мобильник, нашла нужную запись и сунула под нос Алле, чтобы та переписала. Та быстро занесла ценные сведения в свой сотовый, потом допили чай, уже молча...
   А потом началась работа.
  
   ...Рита трудилась в фирме одного близкого знакомого матери, которому понадобился проверенный человек, молодой, неглупый, энергичный, способный быстро вникнуть в суть обязанностей сотрудников фирмы и успешно контролировать их работу. Обладать специальными профессиональными навыками необходимости не было, надо было только оперативно координировать исполнение обязанностей других людей. Рите нравилась работа, которая не забирала все силы без остатка, позволяя заниматься своими увлечениями в свободное от фирмы время.
  
   --- --- --- --- ---
  
   В обед очумевшая от работы Рита вылетела из офиса не столько для того, чтобы поесть, сколько для того, чтобы размяться. Ей казалось, что она уже раз двадцать за полдня отсидела всё своё тело разом. Она пробежалась до рынка, купила хороший такой кусок запечённой говядины, свежих огурцов, помидоров и зелени, затем взяла кофе в ближайшем уличном кафе, присела за столик в самом центре маленькой огороженной площадки и сосредоточенно принялась за еду.
   Но день был такой тёплый и яркий, что исключительно на еде сосредоточиться не удавалось. Вначале её отвлекли высокие стрельчатые окна дома напротив, затем - облака, похожие на изящные ажурные башенки сказочного дворца. В очередной раз внезапное беспричинное тоскливое чувство налетело и окатило, словно обжигающая волна ледяной воды или порыв резкого ветра, предвещающего бурю.
   И стрельчатые окна, и облачные ажурные башенки напомнили ей о снах, которые часто приходили под самое утро весь последний месяц, о снах, где она обитала в сказочном мире с пронзающими облака многобашенными замками, драконами, эльфами, о снах, где у неё была совсем другая, нескучная, волшебная жизнь, и где она, Рита, была не обычной молоденькой девчонкой, а необыкновенной властительной героиней, самоотверженно спасающей целые миры. Там были не банальные, скучные, а невероятно романтические взаимоотношения, и всё-всё-всё окружающее было невообразимо прекрасно, величественно и великолепно.
   Рита сердито потрясла головой. Тосковать она не любила и не умела, такое времяпрепровождение ей совершенно не нравилось. Энергично жуя мясо, она быстро огляделась по сторонам. Заметив за соседним столиком симпатичного молодого человека, длинные рыжие волосы которого были увязаны в такой же тугой хвост, как у неё самой, она подмигнула ему, а когда он поднялся со своего места и направился к ней, явно намереваясь познакомить ся, Рита молниеносно подхватила остатки своей трапезы и со смехом умчалась, ибо уже опаздывала с обеденного перерыва.
   Вторая половина рабочего дня пролетела незаметно.
   -Ты куда сейчас? - с затаенным жгучим любопытством, как бы невзначай, спросила Алла, когда собирались домой.
   -На тренировку, - так же небрежно проронила Рита, хватая свою сумку и устремляясь к двери. Откровенничать в полной мере с Аллой было нельзя - высмеет при всех. Про тренировки в каскадёрской школе она знала (и, не скрывая того, очень завидовала), а про активное участие Риты в ролевой тусовке - нет, и необходимо было, чтобы сия ехидная особа и далее оставалась в неведении на этот счёт.
   Как раз именно сегодня после тренировки Рите было надо успеть на Эгладор - то есть, в Нескучный сад - постоянное место встреч по четвергам всех московских и не только московских ролевиков. Сегодня ей предстояло защищать своё имя и квенту, то есть, право играть на полигонных и кабинетных играх определенного персонажа с определенной сюжетной тенденцией, придуманного самолично или позаимствованного из какой-либо книги.
   Ритиным персонажем являлась эльфийская королева, воительница и певица-бард, образ из Ритиных заветных снов. Защищая право присвоить сей образ в постоянное воплощение, надлежало при всеобщем обозрении собратьев-ролевиков убедительно проявить все те качества, которые оному образу соответствуют, то есть, продемонстрировать боевые навыки, знание этикета, а также спеть песню собственного сочинения. И ждать, согласится ли сообщество с её претензиями. Бр-р-р... В своих боевых навыках она была уверена, песню, хоть и коряво, но написать могла самостоятельно, а вот что касается этикета... Ладно, выкрутится она уж как-нибудь, авось пронесёт, эльф не выдаст, дракон не съест...
  
   --- --- --- --- ---
  
   Рита заскочила домой за доспехами, перевалила в рюкзак тяжко звякавшую металлическую груду из угла комнаты, забросила рюкзак на плечо и понеслась пешком, благо фехтовальная школа находилась недалеко от дома. К счастью, мать она дома не застала...
   Из шкафчиков в подвале поспешно похватали мечи, кому какой достался, и собрались в арендованном физкультурном зале обычной десятилетней школы, на ходу облачаясь в доспехи, у кого какие были. У Риты были самые лучшие, стальные, сделанные на заказ у известного кузнеца, ролевика и реконструктора, с поддоспешниками из натуральной кожи.
   Рита исхитрилась ухватить любимый тяжелый двуруч, которым благодаря своей природной силе и сноровке могла жонглировать, чем нередко и бахвалилась, нарываясь на замечания преподавателей.
   Преподавателей было двое, один тощий, как скелет, другой толстый, похожий на колобка, и оба - маленького роста, Рите едва ли выше плеча.
   Они учили не только приемам боя, но и специальному дыханию, сценическому движению и многому другому, включая средневековый этикет. Ученики должны были обращаться друг к другу и к преподавателям на "вы" и называть друг друга не иначе, как "леди" и "сэр", а преподавателя - "сир".
   Сегодня продолжали оттачивать освоенную ранее группу приёмов с эффектными замахами из-за головы и от плеча. Рита считала, что имеет полное право гордиться собой, поскольку усваивала и с успехом применяла преподанное быстрее и лучше всех, ухитряясь при этом утомить и переменить за время тренировки нескольких партнёров по спаррингу....
   После фехтовальных занятий она спешно закинула домой учебное железо, переоделась в бальное платье и, слегка замаскировав его летним материным плащом-пыльником, понеслась к станции метро, чтобы прибыть на Эгладор к условленному времени.
  
   --- --- --- --- ---
  
   В Нескучном саду было всё, как обычно - уйма народа, в основном молодого, в ярких заковыристых нарядах; бряцанье гитар, как правило, не слишком стройное; пение (тоже порой мимо нот), смех, разговоры, танцы, стук и лязг тренировочного оружия, листочки объявлений на стенах и стволах деревьев об играх, конвентах, концертах...
   -Эй! Ты чего не в прикиде? Совсем цивилом стал?
   -Да это же самое страшное оскорбление! Ну-ка возьми слова обратно или я вызову тебя на дуэль на палочках для суши!...
   -Орки! Орки! Кто хвост потерял?
   Брелок для сумки в виде пушистого песцового хвоста нашёлся быстро - в траве под ногами...
   -Нолдор-нолдор, где все наши?...
   Рита была в самом что ни на есть долженствующем прикиде - голубом с серебром платье со шлейфом, на поясе которого красовалась пряжка светлого металла в виде летящей ввысь ласточки - и своих нашла быстро, большую пёструю толпу, оккупировавшую одну из истоптанных крупных полян и образовавшую на ней круг.
   По пути через Эгладор многие узнавали Риту в лицо.
   -Привет! Огромное спасибо за подсказку - я теперь хожу в тот клуб, там действительно великолепно преподают исторические танцы!
   -Солнце, твои триста рублей буквально меня тогда спасли, теперь держи их обратно с моей огромнейшей благодарностью!
   -Котенька, прими мои многочисленные мурр за плодотворное знакомство, теперь мы вместе с той леди мастерим игру!
   -Спасибо за твои песни и просто за то, что ты такая - это то, что может держать меня в этом несчастном мире!
   -Спасибо за инфу по впискам, теперь я спокойно могу сюда приезжать на игры и конвенты, встречаться с кучей интереснейшего народа!
   -Спасибо за щенка, он в хороших руках и передает тебе приветственное "тяф"!
   -Когда ты наконец доделаешь свой проект игры? Мы ждём!...
   Посмотреть на защиту имени и квенты эльфийской королевы, воительницы и барда в одном лице, пришли многие. Впрочем, состязания начались уже давно, не все были загружены так, как Рита, и народ появился в этот день на Эгладоре гораздо раньше.
   Неожиданно дорогу Рите заступил кто-то странного вида - если судить по прикиду, то непонятно, то ли эльф, то ли орк.
   -Твое величество, я вызываю тебя на турнир на песнях!
   -Об этом уговора не было, - надменно изогнув бровь, с высоты своего роста уронила Рита. Она уже вполне вролилась, как это здесь называлось, то есть, вошла в состояние образа своего отыгрываемого персонажа. - К турниру на песнях необходимо готовиться.
   -А ты - без подготовки! Иначе какой же ты бард?!
   -Я вижу, у тебя на поясе нет меча, и, судя по состоянию твоей мускулатуры, ты давно не тренировался. Давай без подготовки со мной на поединок, и к тому же - безоружным против моего двуруча!
   Орко-эльф молча поклонился, сверкнув глазами, и отступил в толпу, признавая свое поражение.
   Тяжело вооружённые ребята галантно отказались от состязания в пользу эльфийской королевы, кто-то, легко вооружённый или вовсе без оружия, попросту ретировался, дамы в нарядном, пышном и длинном тем более не претендовали на подобное соперничество, таким образом, Рите единодушно присудили победу и убедительную защиту квенты по одному из трёх необходимых пунктов без поединка.
   Затем она взяла гитару и исполнила песню собственного сочинения (впрочем, идею текста и половину куплетов подсказала соседка Элька, но об этом на Эгладоре никто не знал).
   -Ты слышишь странный шепот лунной ночью
   И ищешь мир другой, где масок нет!
   Но как узнаешь, кто тебя окликнуть хочет
   И почему его привлёк твой свет?
  
   Огни и тени пляшут на поляне,
   Чарует иномирный хоровод.
   Узор беспечных рун предскажет иль обманет,
   То ль истину, то ль сказку пропоёт.
  
   Огонёк свечи в руке,
   Шорох крыльев вдалеке.
   В небе полная луна,
   Но дорога всё ж темна.
  
   Огонёк свечи качается.
   Шорох крыльев приближается.
   Погадай на дольний звон -
   Мотылёк или дракон...
  
   Угрюмая, потаённо печальная мелодия постепенно затихла, словно улетая за горизонт. Рита не ожидала такой реакции слушателей - они долго молчали. Она уже решила, что её выступление провалилось с треском, как вдруг монолитная толпа дружно взорвалась аплодисментами и восторженными криками. Рита растерянно поклонилась. Этот пункт также был одобрен единогласно...
   Рита откровенно вздохнула с облегчением и решила продемонстрировать знание этикета, пригласив кого-нибудь из кавалеров на королевский танец. И уже величественно пошла вдоль круга, выбирая, когда, свернув с аллеи, к их поляне бегом устремилась маленькая растрёпанная девчонка с криком:
   -Где здесь эльфийская королева?! Я принимаю вызов! Я принимаю вызов на мечах! Я буду драться без доспехов, я всегда дерусь без доспехов!
   Круг плотно сомкнулся и не пустил девчонку внутрь, к Рите.
   -Принцесса Лилиан, уймись! Поединки уже закончены, твой вызов - против правил!
   -Это несправедливо! - вопила девчонка, но её оттеснили обратно на аллею, и кто-то из ребят, уговаривая как ребёнка, увел её прочь.
   Неожиданно Рита приметила странно знакомый рыжий хвост, правда, не могла вспомнить, где она видела этого длинноволосого парня в обычных джинсах и кожаной жилетке нараспашку. Рита неторопливо подошла, слегка наклонила голову и протянула руку в надменном жесте.
   -Королева приглашает вас на танец, сэр.
   -А я тебя побью одной левой и без меча, - усмешливо прищурился парень.
   -Не побьёшь! - Рита мгновенно вышла из себя и из роли. - Это я тебя побью!
   -Не побьёшь. Меня отец с четырёх лет учил спецназовскому каратэ.
   -Вы отвергаете танец королевы? Вы игнорируете её безоговорочное право?!
   -Я вызываю тебя на поединок, - с ленивой ухмылкой процедил парень.
   -Поединки давно закончены! Вы - грубиян и нахал, сэр!
   Рита взмахнула рукой, чтобы дать ему пощёчину. Он легко перехватил её руку, выкрутил и удерживал в таком положении, забавляясь Ритиной яростью.
   -Ритка, не связывайся с ним! - запоздало крикнул кто-то.
   Ребята в тяжёлом вооружении молча вырвали у него из рук лягающуюся эльфийскую королеву с багровым от стыда и ярости лицом, сдали на руки дамам, которые пошли угощаться вином, а сами увели парня с рыжим хвостом с собой пить водку и разговаривать за жизнь.
   Вечер закончился большим количеством красного и белого вина, которое покупали все по очереди, красивыми песнями, которые пели все по очереди, разговорами об играх и о жизни, новыми знакомствами и обещаниями новых встреч на Эгладоре и не только.
   Кто-то из дам заметил, что королеве уже не стоит наливать, и разноцветная кринолиново-шлейфная компания дружно решила сопроводить её эльфийское величество, чтобы благополучно погрузить в маршрутку.
   До станции метро "Октябрьская-кольцевая" пошли пешком, не рискнув лезть в троллейбус. У Риты перед глазами всё плыло, но на ногах она держалась. Фу, завтра с утра опять морда лица будет опухшая, подумала мельком.
   Возле метро зашли в кафе "Ростикс", - ещё одно постоянное место встреч ролевиков, - чтобы чуть-чуть протрезветь при помощи кока-колы и остро приправленных, жареных цыплячьих крылышек. Продавцы давно привыкли к виду молодёжи в странной одежде, словно для съёмок не то исторических, не то фантастических фильмов.
   Пёстрая девичья компания устроилась за несколькими, рядом стоящими столиками, и азартно занялась поглощением разных вкусностей.
  
   --- --- --- --- ---
  
   Запахи еды, гул разговоров о несовременном под современную музыку, сквозняк от постоянных взмахов дверей, беспечно-весёлый муравейник, тоскливо-отстранённо-туманный муравейник - пьяной Рите показалось, что всё вокруг смолкло и отодвинулось, когда кто-то вошёл.
   На самом деле ни гул, ни музыка, ни движение не прекратились, просто Рита почти перестала слышать их, непомерным усилием воли по непонятной причине сосредоточив все остатки внимания на вошедшем.
   Это была высокая, почти как сама Рита, статная девушка с тёмными волосами, тяжёлая масса которых вольно разлеглась на её плечах и спине, в платье цвета бледно-голубого рассветного неба с облегающим лифом и вышитыми по всему сильно расклешённому подолу фантастическими цветами. Необычная противоречивость её черт привлекала внимание - чувственно-припухлые губы аккуратного некрупного рта и иконописные глаза, большие, тёмные, с глубоко прорезанной складкой век, с непонятным выражением, ясно только, что невесёлые.
   Она демонстративно равнодушно, словно скучая, оглядела зал, прошла к дальнему столику и с королевской небрежностью присела за ним, посмотрев на часы на мобильнике, как будто кого-то ожидала.
   Певучая трель звонка легко перекрыла мощный шум кафе. Девушка в небесно-голубом поднесла мобильник к уху. Неожиданно низкий, сипловатый и сильный её голос был слышен ещё резче, чем звонок телефона.
   -На этой неделе не сможем... Я вас обоих люблю, я о вас помню, я обязательно приеду, если не сейчас, то осенью, ну, не успеем выкупаться в речке, зато будем жечь свечи, жарить картошку, и будет очень хорошо. Я обязательно приеду...
   Она сунула мобильник в чехольчик на цветном шнуре, проворчав вслух, себе под нос:
   -Сначала разберитесь между собой, самостоятельно, и только тогда я к вам приеду...
   Какой-то ролевик неопределенного возраста, с выбритой тонзурой на темени и волосами, заплетёнными в мелкие косички, в камуфляже и шлёпанцах на босу ногу, неожиданно подскочил к её столику.
   -Снова ты здесь, Леди?! Уймись, не лезь не в свои дела! Кого ты опять собралась с п а с т и ?! Прекращай чёртову никому не нужную благотворительность! Или очень сильно пожалеешь! Тебе будет плохо!
   -Уйди, - брезгливо проронила Леди. - Как бы тебе не стало плохо прямо сейчас.
   Он открыл было рот, чтобы выплюнуть ещё какие-то слова, но вместо этого не то захохотал, не то закашлялся, и поспешно выбежал из кафе, дурашливо взмахивая руками.
   Леди продолжала невозмутимо сидеть за столиком, время от времени неторопливо оглядывая зал, словно ища и не находя глазами кого-то.
   Пьяная Рита почему-то упорно не сводила с неё глаз, и этот неотрывный взгляд в конце концов привлёк внимание Леди. Она неторопливо повернула голову, неожиданно неэстетично наморщила лоб, высоко подняв брови, посмотрела на пьяную вдребадан "эльфийскую королеву", поднялась и подошла к ней.
   -Не надо тебе туда, - негромко произнесла она. Низкий сильный голос, явно могущий быть громоподобным, звучал сипло, как флейта южноамериканских индейцев. - Ты там ничего не забыла.
   Рита непонимающе уставилась на неё снизу вверх, щебечущие вокруг неё дамы озадаченно смолкли, а Леди уже уходила, так же неторопливо ступая, и не к своему столику, а вообще из кафе, так, словно её миссия на сегодня была выполнена.
   -О чём это она? - недовольно вопросила одна из ролевых барышень. Остальные недоумевающе и мрачно посмотрели на Риту, ожидая её разъяснений. Остаток вечера явно был испорчен.
   Рита нетвёрдо пожала плечами.
   -П-понятия н-не имею...
   -Ладно, похоже, пора расходиться, - проворчала другая барышня.
   Риту дружно сопроводили и усадили в маршрутное такси, а сами быстро разошлись, кто в метро, кто на троллейбус. Было уже около полуночи...
  
   --- --- --- --- ---
  
   -Привет, прекрасная викингша! - на лестничной площадке Рите попалась соседка Элька с пустым мусорным ведром.
   -П-привет, - пробубнила Рита. Голос и губы слушались её с трудом.
   Она тупо стояла, покачиваясь, и смотрела из-под тяжёлых век куда-то перед собой, пока Элька не догадалась и не уступила ей дорогу.
   Ключ упорно изворачивался и никак не хотел попадать в замочную скважину. Глядевшая на эти мучения Элька в конце концов не выдержала, подошла, кинув ведро на коврик перед своей дверью, отобрала у Риты ключ, отперла ей дверь, посмотрела, как Рита зашла в квартиру, плюхнулась на ближайшую кровать, не раздеваясь, и тут же захрапела. Элька пристроила ключ на обувную тумбочку, захлопнула за собой дверь Ритиной квартиры и ушла.
   К счастью, Ритиной матери дома не было.
   Рита спала, и на сей раз ей не снилось вообще ничего, во всяком случае она ничего особенного не запомнила...
  
   Она проснулась среди ночи от яркого света, бьющего в окно. Кое-как протерев склеившиеся веки, помотав чугунной головой, она сползла с кровати и пошлёпала к окну в одной босоножке (вторая свалилась с ноги во время сна), цепляясь каблуком за собственный шлейф. Приблизившись к окну вполне благополучно, уцепилась за штору, чтобы не упасть, отодвинула её, чуть не сорвав с карниза, и застыла, уставившись на нечто, зависшее перед балконом.
   Перед балконом висело... о к н о, как раз такое, какое описывают в фэнтэзи-романах. Окно в другой мир. Или врата, короче, называйте, как хотите. Оно так и выглядело, как окно - проём, из которого бил свет - потому, что там, в том мире, вовсю светило солнце. А ещё там был лес, густо-зелёный, весёлый, весь пронизанный солнечным светом.
   Спьяну и спросонья Рита тут же пришла в полную уверенность, что это - окно именно в её мир. И что ей просто совершенно необходимо попасть туда немедленно. Можно было бы взять и шагнуть туда прямо сейчас. Если бы не одно "но", ясное даже пьяному ёжику - окно в заветный мир висело в воздухе на уровне четвёртого этажа, и шагнуть туда означало бы, вполне возможно, просто прыгнуть с балкона и разбиться насмерть. Вдруг всё это - только оптическая иллюзия?
   Рита схватила с подоконника камень - гладкую гальку с намалёванной на ней грубоватой картинкой - сувенир, привезённый родителями из совместной поездки в Крым. Тогда родители ещё были вместе и счастливы... Рита размахнулась и со всей мочи швырнула камень в сияющий солнечным светом проём.
   Камень пролетел в тот мир беспрепятственно, шлёпнулся на землю с глухим стуком, прокатился пару метров и остался лежать в траве.
   Рита с жадностью смотрела на него. Шагнуть? Рискнуть?
   Нет, это глупо. Надо проверить ещё как-нибудь. Нужно что-то живое.
   Рита открыла клетку с попугайчиком, которого мать давно хотела отдать, достала птицу и швырнула следом за камнем. Попугайчик ошарашенно чирикнул, просыпаясь на лету, впорхнул в проём и скрылся в лесных кронах.
   Шагнуть? Рискнуть? Нет, очень решительно подумала Рита, риск всё равно слишком велик. Надо, чтобы кто-то подстраховал.
   Она бросилась к двери, запуталась в подоле эльфийского платья и чуть не упала - удержалась на ногах, вовремя схватившись за комод, отчего посыпались всякие мелочи, лежавшие на нём, и отломилась узорная ручка одного из ящиков. Рита с треском оторвала шлейф от каблука-шпильки и выбежала на лестничную площадку, едва не сломав дверной замок.
   -Элька! Элька! Открой! Срочно! Это очень важно! - она забарабанила кулаками, а потом и ногами в дверь соседки, забыв про звонок.
   Несколько мгновений спустя ей открыла заспанная и сердитая Элька.
   -Ты соображаешь, который час?! Пол-третьего! А завтра - на работу!!! Что случилось?
   -Пойдем - увидишь! Скорей, пока не исчезло!
   Схватив Эльку за руку, Рита бегом протащила её через квартиру к окну.
   -Смотри! Мне надо туда!
   -А может, не надо? - быстро возразила Элька.
   -Надо! Это - мой мир, и он меня ждёт! - с безапелляционной уверенностью пьяного заявила Рита. - А ты меня подстрахуешь!
   -Как? - обречённо спросила Элька, поняв, что Риту не отговорить.
   -Мы привяжем длинную верёвку ко мне и к балкону, и я прыгну. А ты будешь наблюдать и в случае чего... ну, МЧС вызовешь, что ли, или "скорую"...
   Они привязали один конец бельевой веревки к поясу Риты, а другой - к перилам балкона, Рита взобралась на перила и с воинственным кличем, немного похожим на вопль ужаса, сиганула вперёд и вниз.
   К счастью, расстегнулся пояс с пряжкой-ласточкой, к которому была привязана верёвка, не то Рите переломало бы рёбра. Она влетела в слепящее окно и шлёпнулась ничком в траву. Полежала, неуверенно привстала и оглянулась. На фоне голубого неба над ней странно выглядело тёмное пятно, и в глубине этого пятна - кто-то за решёткой по пояс, машущий рукой. Рита вскочила на ноги, помахала в ответ, отвернулась и больше не оглядывалась.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"