Силкина Елена Викторовна : другие произведения.

Глава 16. Космач, охотник и монстр

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   1.
  
   К серповидному пляжу спустились двое.
   Ула села на песок, спасатель остановился рядом.
   "Уэно".
   В бухте легонько плеснула волна.
   "Я здесь".
   Ула вздохнула.
   "Я не одна, со мной рядом - тот, серьёзный и хороший человек. Он хочет поговорить".
   Поверхность бухты пошла лёгкой рябью. В голове у девушки прозвучал долгий вздох воды.
   "Пусть говорит, я услышу".
   -Говори... те.
   Ого! Девочка употребляет обращение на "вы", по старинке, о которой большинство людей давно забыло.
   -С кем? Тут никого нет, - космач взглянул на Улу с явным подозрением.
   Может, ребята правы, и девочка двигала яхту сама, а свалила всё случившееся на популярную легенду?
   "Уэно, он мне не верит. Покажись на секунду, а?"
   Ула засмеялась, а космач откровенно нахмурился.
   Вода пошла рябью и потемнела. Нет, не вода, а тот, кто был в ней.
   Уэно появился не по частям, а молниеносно и весь разом.
   Космач не удержался и ахнул. Ветеран галактических войн выглядел сейчас, как мальчишка-подросток. Глаза у него горели, он подался вперёд, едва не падая в воду, и с восторгом уставился в глубокую чашу бухты.
   -Потрясающая мимикрия, идеальная маскировка! Бухта казалась пустой! - прошептал он, как будто голос у него от волнения сел чуть больше, чем полностью.
   Ула улыбалась и взирала внутрь хрустальной толщи с откровенным удовольствием. Её ведь тоже таким зрелищем баловали нечасто.
   Огромный тёмно-серый осьминог, цвета мокрого камня, едва помещался в бухте. Пожалуй, что Ула даже преуменьшила его размеры.
   Они уже явно разговаривали, космач-океанолог и океанское существо, а девушка ничего не слышала.
   "Я просто пересказываю ему то, что ранее изложил тебе. По второму разу всё это слушать будет скучно".
   Ула добросовестно подумала. Скучно? Да нет, наверно. Но по второму разу всё это слушать... Она, пожалуй, и плакать будет по второму разу, а Уэно слёз не выносит. Так что, действительно, лучше не надо.
   "Врага я отпустил, как ты хотела".
   "Да, я видела и его яхту, и его самого на палубе. Спасибо".
   "Это он тебе должен бы сказать. Но не сказал никому. Впрочем, я с ним и не разговаривал, когда выпускал..."
   Ула не обратила внимание на оговорку и больше не мешала этим двоим беседовать.
   Вначале Василий переминался с ноги на ногу, затем сел на песок, подобно Уле, а после того и вовсе прилёг, подперев голову ладонью.
   Уэно вскоре поменял окраску, бухта снова казалась пустой.
   Наконец, космач вскочил на ноги.
   -А знаешь, я ему верю. Я - океанолог и не понаслышке знаю, что осьминоги мирные, хоть и хищники. Да, он рассказал мне про все те случаи, когда он пытался помочь, а люди не поняли. И даже подробно показал. Выглядит убедительно и однозначно, тем более, что я читал отчёты экспедиций. Люди тогда пострадали от рук других людей, а не в результате нападений неизвестного существа. Так что я ему верю. Тем более, что этот - высокоразумный.
   Ула улыбнулась мечтательно.
   -Да, он так умеет. Очень хорошо рассказывает, вместе с картинками. Словно фильм смотришь, да ещё интерактивный, глазами главного героя.
   Василий сказал ещё не всё.
   -И я его понимаю. Если ты силён и уверен в себе, если противник с тобой один на один, то ты прятаться не будешь.
   Всё так. Вот только этот самый противник зарвался. Из числа тех монстров, что он убил, сколько было сапиенсов? Кто-нибудь об этом знает?
   Оставшись одна, Ула сняла комбинезон и поплыла в грот.
  
   2.
  
   Космач ощущал себя пастухом, вот только овчарки у него не было. Да и студенты - не стадо, они сами себя отлично помогают пасти... то есть, охранять. А молодой волк продолжает кружить возле острова на яхте.
   Василий считал, что теперь он обязан защищать не только студентов и молодую гостью турбазы, но и разумное существо в океане Марины.
   Рыжий Потапов словно мысли читал.
   -Василий, ты словно пастух у нас тут, вот правда. А за овчарок не беспокойся, вон нас сколько, справимся.
   Ребята привели моторку, чтобы смениться. Они приплыли весёлые и бодрые, хотя всю ночь не спали.
   -Что - по мне так заметно? А вы как? Неужели не устали?
   -Конечно, заметно! - засмеялся Кирилл. - Глаза прищурены, как в степи под солнцем, взгляд орлиный, зоркий, и лодка прыгает, словно мустанг!
   -Не-е! Какое там "устали"? Мы развлекались, воображали себя морскими ковбоями! Не пускали в цветник одного глупого ламантина, - захохотал Рыжик.
   Вот так вот, детки вырвались из клетки. То оргии устраивают, то в ковбоев играют, точно мальчишки. Хотя, он-то не лучше, тоже ведь с удовольствием джигитовку затеял на скачущей моторке...
   -Давайте-ка я вас сам сейчас сменю.
   Ребята не возражали.
   Василий, прихрамывая, спустился к причалу.
   И вот снова солёный ветер полетел в лицо вместе с солёными брызгами, а лодка заскакала по волнам, будто норовистый жеребец. Космач любил ощущение живой водной стихии под килем и не задействовал антиграв.
   Юркая и быстрая моторка вскоре догнала яхту, что кралась вплотную к берегу, чуть ли не обтиралась бортами о скалы. Удачно девочка выбрала бухту, яхта зайти туда не может. Или, скорее, легендарное существо это место облюбовало.
   -Лански! Я тебе что сказал? Ты русского языка не понимаешь? Почему ты всё ещё здесь?
   Командирский голос космача легко долетал до яхты.
   -Так я же не на острове, - перегнувшись через фальшборт, на удивление мирно ответил Фред. - Океан - это вроде пока ещё общая территория. Сто метров я соблюдаю.
   Оперная глотка молодого мажора тоже не нуждалась в микрофоне.
   -Километров, Лански. Не метров, а километров.
   Ребята наблюдали со спасательской вышки, как двое зычно препираются через широкую полосу океанской воды, и смеялись. Попался как-то хорошему пограничнику особо глупый шпион...
   -У островов шельф гораздо меньше.
   -Этот факт не объясняет того, почему ты ещё здесь.
   -Потому что у меня - дело.
   -Какое-такое дело? Девчонку доставать?
   -Не только и даже не столько. Я охотник, у меня задача - найти монстра.
   -А я океанолог. И, как океанолог, я тебе ответственно заявляю - нет тут никаких монстров.
   -Ну нет так нет.
   Фред любил тщательно разработанные планы и не отличался особой находчивостью. Он растерянно развернул яхту и ушёл на просторы океана.
   Эй, Потапов, а дальше-то что в том анекдоте было?
   А дальше хороший пограничник спрашивает у шпиона. Пароль? Тот называет правильный пароль. Ну, что, можно мне пройти? Нет, нельзя. Почему нельзя, если я назвал правильный пароль? А потому, что ты - шпион.
   Ой, Потапов, нисколько не смешно.
   Зато жизненно.
  
   3.
  
   Вода в бухте взлетала фонтанами и обрушивалась на пляж так, словно хотела смыть весь песок подчистую. Уэно негодовал.
   Ула сидела в гроте, обмотавшись водорослями, и старалась не хихикать слишком громко.
   "Да-а, тебе смешно. Насели на меня вдвоём, заставили тут сидеть безвылазно, голодать и маяться от скуки..."
   Ула перестала хихикать, неловко поёрзала на колких водорослях и вздохнула.
   "Уэно, не сердись, пожалуйста. Кто бы тебя тут удержал, самое сильное существо на Марине, если бы ты сам со всеми аргументами не согласился? Космач прав. Подожди, вот он выгонит отсюда окончательно этого упёртого хищника, который пафосно именует себя охотником, и тогда нам снова можно будет плавать вдвоём в океане. А возможно, и втроём. Василий - океанолог, он изучает жизнь существ, обитающих в солёной воде, ему будет интересно увидеть всё то, что ты показывал мне".
   Вода в бухте моментально унялась. Уэно очень нравилось, как человеческая девушка произносит его имя, он сразу успокаивался.
   Василий пришёл в бухту и уже собрался сообщить, что всё в порядке, Фред свалил восвояси, и можно спокойно поплавать в океане вдвоём, а то и втроём, как судно охотника появилось снова.
   И в очередной раз космач догнал яхту на моторке.
   -Лански, ты снова здесь?!
   Фред уже внаглую перебил его.
   -Да, я снова здесь. Только не говори мне снова, что ты - океанолог. А потому что я - охотник, и я уверен, что монстр где-то поблизости, я чую его!
   Теперь двое не просто перекрикивались через полосу воды, они стремились переорать друг друга.
   -Тем не менее, скажу. Нет здесь никаких монстров.
   До чего он дошёл, упрямый космач, препирается с упрямым молокососом, опустился до его уровня. Всё надеется вразумить, переубедить.
   -Тогда кто мне помешал?!
   Фред бесился и не скрывал этого. И тогда ему помешали, и сейчас мешают.
   -Так вот в чём дело! Ты, значит, всех, кто тебе мешает совершать неблаговидные поступки, записываешь в чудовища! Ещё раз, Лански, для особо тупых. Никаких чудовищ тут нет, ни в воде, ни тем более на острове. Тут только студенты.
   -А кто же тогда толкал яхту? Кто вырубил при этом пульт?
   -Либо девушка сделала это сама, либо кто-то помог ей с берега. Её подружка, её парень. Незачем видеть монстров там, где их нет и никогда не было. Ни разу на Марине не регистрировали ни одного существа крупнее дельфина.
   -Кто заманил меня в ловушку, запер под водой, заставил попсиховать, вволю поиздевался, а потом тут же выпустил? Кто? Тоже девушка или её парень?
   -Заманить человека в ловушку, чтобы тут же его выпустить? Это глупо и не стоит затрат. Такая байка потянет максимум на миф для туристического рекламного проспекта. Ни один монстр, если он и в самом деле монстр, не будет настолько гуманным, чтобы поймать, а затем просто выпустить, ничего не сделав с добычей. А скорей всего, решат, что человек для саморекламы всё это придумал.
   Моторка носилась вокруг яхты, вынуждая умный автопилот избегать столкновения и отодвигать судно всё дальше в океан. Космач с ехидным огоньком в глазах продолжал рассуждать.
   -Если человек исчез, по океану долго болталось его судно, человека уже заочно похоронили, а затем вдруг - оп! - и он появился неизвестно откуда, живой, целый и невредимый, тогда да, это уже было бы доказательством. Если оно зафиксировано, конечно. Что показывают видео-регистраторы?
   -Когда включена полная защита, видео-регистрация не работает.
   -И кому ты это втираешь? Мономолекулярные антенны на что? Иначе корабли, окружённые защитными полями, летали бы вслепую.
   Фред вынужден был признаться, что видео-регистраторы - и у яхты, и у скафандра - неожиданно забарахлили. Отключились напрочь все разом.
   Василий усмехнулся. Что - снова умница восьминогая? Вырубил не только пульт на яхте, но и остальную технику? Значит, всё, доказательств нет.
   Фред заметил эту усмешку. До Фреда, наконец, дошло, что его выставили дураком, и в ответ он стал бить по уязвимым, больным местам.
   -Ты океанолог, а я - охотник, я чудовищ за парсек чую. А потому что у меня есть чуйка. Та самая чуйка, которой ты лишился, потому и сам еле выжил, и экипаж потерял, и комиссовали тебя! Мне не нужна видео-регистрация, чтобы знать, что монстр существует! Я его чую!
   -Чуешь? Отлично. Тогда ищи монстров там, где они обитают, а не там, где светлее, под фонарём. Тут их точно нет, я много раз плавал под водой с аппаратурой, ни разу не засёк ни одного. Так что ищи своих монстров подальше от этого острова.
   Как ни странно, космач был прав. Подводное чудовище будто сквозь землю провалилось, и даже чутьё охотника не помогало обнаружить его. Про аппаратуру и говорить нечего.
   Растерянный Фред снова унёсся на яхте в океанскую даль - поразмышлять.
  
   4.
  
   Увы, время отдыха было недолгим.
   -Мёдом ему тут намазано, - проворчал спасатель.
   Яхта упёртого мажора снова выросла на горизонте, видимом из бухты. Судно было прежним, политика его капитана оказалась новой.
   -Василий, будь человеком, пусти меня на остров ненадолго. Клянусь, никаких больше конфликтов! Мне надо просто поговорить с девушкой!
   -Нет, Лански, ты достаточно показал себя.
   -Значит, не пустишь?
   -Нет.
   -Космач, ты ненормальный! Ты понимаешь это? Вот зачем ты берёшь на себя лишнее? Почему не можешь действовать, как разумный человек? Обычное мелкое должностное лицо просто поспешило бы прикрыть свою задницу, доложить по инстанциям, избавиться от лишнего гемора - и всё! А я просто привёз бы письменное разрешение из тех же инстанций, и все были бы довольны. Так ведь нет же! Тебе больше всех надо! Сам не живёшь и другим не даёшь!
   Фред задохнулся от праведного гнева и поневоле сделал паузу.
   Спасатель только усмехнулся.
   -Думаешь, я не понимаю, что ты задумал? Ты ведь тут, как я выяснил, основная в бочке затычка, ты отдашь распоряжение своим сменщикам, чтобы меня сюда больше вообще не пускали. А раз меня сюда пускать не будут, я и тебе устрою весёлую жизнь. Вызову полицию и расскажу, что происходит на острове - посторонние девицы, массовые оргии, прикрытие для чудовищ-людоедов...
   -Тогда я тоже вызову полицию, да не обычную, а таорэн.
   Фред сразу осекся. Таорэн - внеземная полиция, группа наблюдателей за порядком на планетах, входящих в Галактический Союз.
   -Таоры мигом разберутся, на каких-таких монстров ты охотишься, - невозмутимо продолжал Василий. - А то они что-то упустили из внимания столь значительную личность, от которой зависят судьбы Галактики. Если всё было именно так, как ты излагаешь, то это означает только одно - существо разумно и этично, следовательно, охота на него - преступна. Ты понимаешь это? Вот зачем ты гоняешься за сапиенсом? Убивать сапиенсов запрещено законом во всех мирах.
   Фред моментально сбавил тон. Но зато попытался торговаться.
   -Убраться с планеты я пока не могу. Тут, на острове, осталось кое-что моё.
   Василий помрачнел. Он прекрасно знал, что последует дальше, но всё-таки спросил.
   -И что же это?
   -Девушка.
   -Она не твоя, она не хочет иметь с тобой никаких дел.
   -А вот я с ней поговорю, и она сразу захочет.
   Молодой бахвал в своём репертуаре.
   -Нет.
   -Я, правда, просто поговорю! При свидетелях, под наблюдением! А после этого, клянусь, сразу улечу с Марины. Раз тут нет чудовищ, значит, и мне больше делать нечего. Просто поговорить-то можно?
   При свидетелях? Звучит невинно и безопасно для девушки. Василий-то знал, что именно скажет мажору девушка. А если молодой бахвал, слишком уверенный в себе, получит очередной щелбан по носу, то это его проблемы. Главное, что у него больше не будет предлогов тут оставаться.
  
   5.
  
   Вот только как убедить девушку в том, что поговорить, заявить своё твёрдое "нет" всё-таки надо?
   Василий вернулся в бухту, где эта самая девушка, утомлённая донельзя, старательно изобретала, чем ещё развлечь необычного друга, скучающего в заточении, а потому несколько раздражённого.
   В конце концов, Ула пообещала Уэно показать, что такое рисунки на лице и теле. Вот и особый случай для того, чтобы сделать макияж и расписать руки хной. Уэно уверяет, что отлично разглядит такие мелочи.
   Сидя на песке, космач подытоживал свои действия, их результаты и возможные последствия.
   Фред твёрдо пообещал улететь с планеты. Если он нарушит своё же обещание, пусть пеняет на себя, только и всего.
   В конце концов, Василий сделал вывод, что он успешно разобрался с этим делом. Конфликтный мажор уберётся отсюда сам, после того, как поговорит с девочкой под присмотром.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"