Силкина Елена Викторовна : другие произведения.

Глава 5. Танец водорослей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   1.
  
   Ула легко, почти танцуя, забралась на скальный гребень. Даже фонарик не включала. Луна зашла за горизонт, но звёзды и разноцветные туманности светили так ярко, что девушка отлично всё видела.
   Она посмотрела вниз, на бухту, поправила рюкзачок за плечами и уверенно стала спускаться.
   А вот и навес. Под ним - вполне достаточное углубление в скале, прикрытое каменным козырьком. Сверху её точно не будет видно, и тут хватает места, чтобы сидеть, лежать, вытянуться во весь рост, да чуть ли не плясать.
   Ула уселась на песок, достала бутылку с водой, отхлебнула, сжевала бутерброд. Посмотрела на воду, прислушалась к слабому ветру и едва заметному плеску волн. И улыбнулась. Хорошо-то как.
   Занимался рассвет, тёмное небо посветлело и засеребрилось у горизонта.
   "Ула".
   Девушка вскочила, стукнулась макушкой о неровный каменный потолок, завертела головой, не обратив внимания на боль.
   "Не бойся, я не... не Фред".
   Да? И не Кир, тот ничего подобного, как хищный клоун, не умеет. На пляже, на камнях, на скалах, короче, вокруг - никого.
   -Ты где?
   "В воде".
   Да? Она почему-то подсознательно ожидала увидеть если уж не человека, то, вероятнее всего, крылана. Того самого, что разговаривал с мауром на главном острове. Крыланы могут общаться вслух только ультразвуком, поэтому, если у человека нет кибер-переводчика, возможна лишь телепатия. Хорошо, что Ула обладает особыми способностями хоть в какой-то степени, она слышит неизвестное существо у себя в голове. Если только это не глюки, разумеется. Своим ощущениям Ула доверяла, но мало ли...
   -Ты кто?
   Ответа не последовало. Пауза.
   "Ты ведь хотела поговорить со мной, там, на каравелле".
   А-а-а, так вот в чём дело! Это же одно из тех весёлых существ, что играли с волнами, прыгали и кувыркались в воде рядом с кораблём! Дельфины могут проплыть большое расстояние, вот один из них и последовал за нею, тоже, значит, захотел пообщаться. Вот здорово!
   -Так покажись, не бойся!
   Если ты не глюк, разумеется. Вот и будет доказательство.
   "А сама ты не испугаешься?"
   Дельфина-то? Нет, конечно.
   И снова пауза. Подозрительно как-то. Существо отвечает уклончиво, на глаза не показывается.
   Ула попятилась к обрыву, опасаясь отвести взгляд от бухты.
   "Не бойся! Я ведь не могу выйти из воды!"
   Да? Точно? Ула вернулась под навес, села подальше от кромки тихого прибоя. Так, на всякий случай.
   Вместо ещё одной фразы в мыслях послышался шум, похожий на вздох, только словно при этом выпустили не воздух из лёгких, а воду из жабр.
   "Поговори со мной! Ты ведь хотела! И я тоже хочу, а тут не с кем!"
   Ула сообразила, что, если она убежит отсюда, то там, по другую сторону от скального гребня, её как раз поджидает Фред. Да уж лучше любое чудище, чем хищный клоун!
   Она немного придвинулась к воде, вглядываясь в хрустальную глубь. Где же прячется неведомая рыбка? Бухта просматривается до самого дна, вода нереально прозрачная, и в ней никого нет. Вот разве что при выходе в океан виднеется этакий лес из водорослей. Наверное, там, больше-то негде.
   "Хорошо, давай попробуем поговорить".
   Водоросли колыхнулись, изогнулись и затанцевали, буйно и радостно. Но из этой чащи никто так и не показался. Зато заволновалась вода в бухте, заходила ходуном, вскипела бурунами, безо всякого ветра вздыбились волны, взлетели в воздух на пару метров, опали, снова вскипели, будто тоже танцевали.
   Да что же там за существо-то такое?
  
   2.
  
   Ула попятилась, не вставая с песка, отталкиваясь ногами.
   "Не бойся. Я точно никак не могу выйти из воды".
   -Зато в воду утащить можешь! Можешь ведь?
   Ей очень хотелось услышать однозначное "нет".
   -Или я сама туда упаду, и тогда ты меня съешь. Проглотишь в один присест.
   "Я не ем людей. Я питаюсь рыбой и то не очень крупной, а проглотить точно никого не могу, только откусываю маленькими кусочками".
   -Вот, ещё того не лучше! Меня даже не сразу проглотят, а будут откусывать маленькими кусочками, бр-р-р!
   Зачем она провоцировала неизвестное существо? Она ведь уже не верила, что её хотят съесть. Иначе с нею не разговаривали бы, а сразу глотали и пережёвывали. Наверно, хотела вынудить показаться. Любопытно же, просто нестерпимо. Кто это такой прячется в воде?
   -Да где ж ты там? Я тебя не вижу! Вот увидела бы - и бояться бы перестала!
   Пауза. Шум воды в мыслях, будто вздох.
   "Не бойся. Давай же поговорим".
   Ула перестала отодвигаться.
   -О чём?
   "Расскажи мне о людях. Побольше".
   Ого! Вот это запросы! Да она тут сто лет сидеть будет, и то даже малой доли поведать не сумеет!
   До неё долетела явственная ментальная улыбка.
   Похоже, существо абсолютно не против, если она, и в самом деле, станет сидеть тут сто лет и разглагольствовать.
   "Тогда расскажи о себе. Почему ты сюда приплыла, что ты тут делаешь?"
   -А-а, уже проще. Я путешествую по разным мирам, летаю между звёзд. Что такое звёзды и планеты, знаешь?
   "Знаю".
   Ну, хоть это объяснять не надо!
   "Я перемещаюсь на такой металлической штуке, которая называется межзвёздный корабль, он плавает в безвоздушном пространстве, как по волнам каравелла, точнее, летает, как птицы в воздухе. Короче, летает. Эта штука приземлилась на искусственный остров, с неё я перешла на каравеллу и поплыла вдоль архипелага. Осматривала на островах всякое разное. В конце концов, добралась до этого острова. Здесь люди отдыхают, вот и я отдыхаю".
   "Понимаю. Когда я долго ловлю рыбу, то после этого тоже отдыхаю. Под водой есть пещеры, в них очень хорошо отдыхать. Некоторые из них удобные, а другие красивые. Если заплываю далеко, и пещеры поблизости нет, то её можно построить, из разного мусора на дне. С человеческих кораблей в океан много чего падает".
   -Понимаю, - вздохнула Ула. - Люди до сих пор сильно мусорят, никак за долгие века не могут понять, как следует, что это вредно для природы. О! Значит, я могу рассказать, как люди строят! Это же тебе интересно?
   "Разумеется, интересно! Мне всё интересно".
   Ула обрадовалась тому, что нашлась общая для обоих собеседников тема. И стала рассказывать. Начала с древних времён, затем перешла на среднюю и новую историю. Как люди брали камни, складывали их вместе, скрепляли между собой, затем стали делать бетонные блоки, складывать их в конструкции при помощи подъёмных кранов, а сейчас могут менять материалы, создавая новые, вроде металлопласта, и не складывать, а плавить и отливать.
   "Мы похожи", - с явным удовольствием отметило существо. - "Только менять материалы я не умею, строю из того, что есть".
   Затем побеседовали о том, как люди плавают по воде и под водой, ходят и ездят по суше, и делают тысячи важных и нужных вещей.
   Ула говорила столько, что, в конце концов, запыхалась.
   -Теперь ты расскажи.
   Существо помолчало, видимо, собиралось с мыслями.
   А затем стало рассказывать.
   Ула затаила дыхание.
   Под водой, на неимоверной глубине, есть огромные затонувшие материки, с высоченными горными хребтами, глубокими-преглубокими каньонами, бескрайними, насколько хватает глаз, равнинами. Над ними струятся мощные подводные течения. В некоторые течения попадать опасно, они могут захватить и унести в неизвестные места.
   Некоторые места под водой тоже опасны - там вырывается из недр ядовитый газ, удушливая жидкость и многое другое.
   В полной темноте над подводными равнинами и мимо отвесных стен колоссальных каньонов плавают рыбы с фонариками на скользких телах. Не все они маленькие, есть рыбы крупные, хищные, опасные для разных существ. А ещё там растут водоросли, и они тоже светятся. Их стебли танцуют в волнах подводных течений, это очень красиво.
   Сквозь воду можно увидеть, что происходит наверху, особенно если подплыть к самой поверхности океана. Увидеть, как над водой скользят корабли людей и других существ, вытянутые, обтекаемые, будто тела хищных рыб. На мелких островках растут и цветут фруктовые деревья, туда ветром и водой занесло с архипелага семена.
   На скалах островков, не занятых людьми, гнездятся стремительные птицы, они ныряют в волны, ловят рыбу, а затем возвращаются в гнёзда и кормят добычей птенцов.
   С кораблей падают разные предметы, их интересно собирать и складывать в пещеру, словно сокровища, а затем рассматривать и размышлять об их предназначении.
   Охотиться тоже увлекательно, хотя иногда жалко. Многие рыбы такие красивые. Но есть-то хочется. Добычу хорошо подстерегать, сидя в засаде, в пещере либо в гуще водорослей, а потом внезапно выскакивать и хватать. В основном рыбу, а если повезёт, то и присевшую на волны неосторожную птицу.
   -А если это летающее существо - маленькое, но разумное? Крылан, к примеру? - Ула вдруг снова испугалась. Но с пляжа не ушла.
   "Я слышу, если оно разумное. И не ем".
   Хмм... А вот это ей очень понравилось.
  
   3.
  
   Ула ощутила, что выдохлась. А поговорить ещё хотелось.
   -Слова ты понимаешь. А мысленные картинки увидишь?
   "Увижу".
   Она стала вспоминать. Как выглядит космос с обзорной палубы, как выглядит океан и архипелаг с большой высоты. Как выглядит город внизу, когда летишь на гравипоясе. Как выглядят города, поля, леса, моря на разных планетах. Как выглядят люди и другие сапиенсы. И тысячи разных существ и вещей.
   Существо в свою очередь показывало картинки.
   Ула сидела на песке с закрытыми глазами и рассматривала возникающие под опущенными веками словно бы кадры цветного фильма.
   Каково плавать в кромешной темноте глубоко под водой. Темнота, впрочем, была не совсем кромешной. Светящиеся рыбы, целые леса из светящихся водорослей, даже некоторые камни там порою мерцали.
   Как преломляется солнечный свет в воде, ближе к её поверхности. Вода пропускает в основном оттенки синего и зелёного цвета, это красиво.
   Как выглядят снизу каравеллы, как скользят их тени по песчаному и каменистому дну, как колышутся леса из водорослей в потоках подводных течений, пронизанных солнечным светом. Как несутся облака высоко над океаном, а их отражения идут рябью на поверхности воды. Как пляшут солнечные блики по верхушкам волн. Как на мелких островках качаются под ветром деревья, а в воду падают фрукты, листья и ветки.
   Как играют в воде стайки разноцветных рыб, ползают по дну крабы, плетут подводную паутину морские пауки, цветут анемоны, растут кораллы.
   Как сверкают самоцветные камни в подводных гротах, натуральные, созданные природой, а не синтезированные людьми. Некоторые друзы были просто гигантскими.
   Красочные скалы тоже казались огромными драгоценностями.
   Как же Уле хотелось увидеть этот потрясающий подводный мир! Увидеть настоящую Марину, а не её поверхность, терраформированную для удобства людей!
   Оба собеседника рассказывали и показывали мысленные картинки сумбурно донельзя, то и дело перескакивали с темы на тему безо всякой логичной последовательности. Обоим хотелось узнавать всё подряд. Оба были неимоверно довольны беседой и не хотели, чтобы она заканчивалась.
  
   4.
  
   Ула зверски устала от долгой телепатической передачи и прилегла под каменным навесом. Ведь нет разницы, в какой позе показывать мысленные картинки и разговаривать из головы в голову.
   Тихо и мерно шелестел слабый прибой. Свежий ветер, пахнущий солью, ласково обдувал щёки, легонько ерошил волосы. Постепенно расцветали нежные и сочные краски рассвета.
   Девушка поворочалась с боку на бок, разгребая бедром удобную ямку в песке, вытащила из-под плеча камушек, а из-под щеки сухую водоросль, уютно свернулась калачиком. И отрубилась.
   Спала весь день, проснулась только под вечер. Пришла в ужас. Вот же какая дура! Кто так делает? Пока она спала, неизвестное существо могло утащить её в воду! На пляж мог заявиться кто угодно и сделать с ней... на что фантазии хватит. Её тут мог найти Фред!
   "Сюда никто не заглядывает. Потому мне и понравилось это место. И я тебя охраняю".
   Охраняет оно, ага. И что можно сделать, будучи в воде, с тем, что происходит на берегу?
   "Можно разбудить и предупредить. Но здесь никто никогда не бывает. Кроме тебя".
   Должно быть, подсознательно ощущают, что тут кто-то есть, вот и не суются. Короче, другой дуры, кроме неё, на острове не нашлось. Остальные рисковать здоровьем не решились, да и зачем бы им это. Больше никому от Фреда прятаться не надо.
   Ладно, всё хорошо, что хорошо кончается.
   Ула потянулась. Потанцевать, что ли, чтобы размяться?
   "Что такое - танцевать?"
   -Сейчас покажу.
   Людей-то она развлекала за милую душу. Так почему бы и морское чудище не позабавить?
   Ула включила на инфоре любимую старую классику, фольклорную группу "Минус Трели", композицию "Ингерманландская 3", неторопливую полечку с варганом.
   -Тебе мою музыку слышно?
   "Сквозь воду - плохо. Но я слышу её через тебя".
   Хм, какой оригинальный вариант. Ну ладно.
   Ула положила звучащий инфор на камень. И изобразила танец водорослей. Она неторопливо переступала по песку, покачивала бёдрами, поводила плечами. У девушки пластично извивались руки, всё тело и даже ноги. В общем, получилось нечто, похожее на танец живота, но не совсем.
   "Я тоже так умею", - похвасталось существо.
   -Я видела, - проворчала Ула, улыбаясь. - Даже напугалась. Водоросли танцевали красиво, я эти движения и скопировала. А вот когда вода в бухте забурлила и заплескалась...
   "Прости. Не бойся, я ведь не могу выйти на сушу. Это я так радуюсь. Я больше не буду".
   -Да почему же? Танцуй, конечно! Ещё не хватало - запрещать тебе радоваться! Я постараюсь не бояться. Красиво же получается! Вот только если бы я ещё и тебя при этом видела! Покажись, а?
   Но только глубокий водяной вздох был ей ответом.
  
   5.
  
   Она, наконец, привыкла разговаривать только мысленно, не повторяя вслух.
   "Как зовут меня, ты знаешь. А у тебя имя есть?"
   "Есть. Уэно".
   "Ну, вот и познакомились. Хотя ещё не полностью, ты ведь меня видишь, а я тебя - нет. Может, наконец, покажешься?"
   Пауза, водяной вздох.
   Ула рассердилась.
   "Я тебе доверяю настолько, что даже задремала тут, с риском, что неизвестно кто меня в воду утащит и съест там маленькими кусочками! А ты мне не доверяешь!"
   Существо обиделось.
   "Я же говорю, что не ем людей. Я ем рыбу, крабов, креветок, некоторые водоросли".
   "Ну, прости, пожалуйста. А что я должна думать, если ты от меня прячешься?"
   "Как это - что думать? Разумеется, всякие интересные мысли о мирах! И представлять красивые картинки. Ты очень увлекательно рассказываешь и показываешь, мне понравилось, хочу ещё и ещё. Но ты устала..."
   Вздох, как шум воды.
   -Устала, - согласилась Ула. - И мне пора идти. Друзья будут беспокоиться, куда я на весь день пропала.
   Ментальный шум, словно выдох фонтаном воды, прозвучал ещё громче.
   "Ты придёшь сюда ещё?"
   -Приду.
   "Может быть, и каждый день сможешь приходить?"
   -Смогу.
   Водоросли в дальней стороне бухты затанцевали снова.
   Ула медленно полезла наверх, то и дело оглядываясь.
   Странный разговор. Странный, интересный собеседник. Но вот ведь бука!
   Он так и не показался.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"