Силвер Ирина : другие произведения.

Влюбленная в синеву

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Влюбленная в синеву
   Исповедь домашней девочки
  
   Я всегда была середнячком, про таких говорят "ни рыба, ни мясо". Домой в девять, серебряная медаль, красный диплом. Все как у всех. Жизнь шла по накатанным рельсам, иногда прерываясь пунктиром отпуска или командировки. Так было до 17 апреля 2015 года. День, когда я попала в больницу. День, когда врачи сказали: не позже сентября будет операция, после которой до конца жизни предстоит тихое растительное существование. Строжайшая диета. Нельзя бегать. Нельзя менять климат. Можно спать, ходить и дышать.
   Сказать, что я была в шоке - значит, не сказать ничего. Мне 33 года. Всегда казалось, что жизнь еще впереди. Что еще смогу и успею многое. Что там, за поворотом ждет ЧУДО.
   Оказалось, не ждет.
   Два долгих месяца врачи выводили организм из штопора. Два долгих месяца я училась жить с осознанием того, что "у меня будет" нужно теперь заменить на "у меня было"...
   А потом вдруг решила: хватит ныть! До сентября у меня есть еще целых три месяца. И это время мое, до последней секунды! Время, когда можно успеть все то, о чем мечталось, но что малодушно откладывала на потом.
   Первой ласточкой нового мира стали занятия боксом. "Ты же девушка, зачем тебе?", - ахали девушки. "Майк Тайсон, блин!", - ухмылялись мужчины. Но меня было уже не остановить.
   Верховая езда. Лошади всегда были моей страстью. Но за ними я наблюдала издалека. Теперь, решившись, я обрела чудесную возможность два раза в неделю гладить бархатный нос, чувствовать мягкие губы, осторожно берущие сахар с ладони, видеть мягкую иронию в карих глазах. И непередаваемое ощущение единства с этим чудом природы.
   Третьим "желанием" стал прыжок с парашютом. Меня всегда завораживали планирующие на землю разноцветные крылья и люди, покорившие - как мне тогда казалось - небо.
   Решено. И плевать на все. На то, что затея больно ударит по бюджету, и так уже достаточно побитому стоимостью потребляемых мною лекарств. На то, что ехать нужно в другой город. На проблемный с детства вестибулярный аппарат...
   Решение далось легко. Еще легче прошла подготовка к его реализации. Подруги поддержали сразу и безоговорочно. Нашлась и машина, и группа поддержки. И вот уже субботним утром мы едем по зеленому Азову, высматривая среди деревьев и кустарников табличку "Аэроклуб".
   ... Красно-белый, похожий на космический, комбинезон, 10-и секундный инструктаж - и вот уже я бегу среди таких же любителей острых ощущений и профи, снисходительно улыбающихся, глядя на энтузиазм новичков, к темно-оливковому самолету.
   Кабина пилота, два ряда сидений. Садимся в шахматном порядке: я, мой инструктор (наконец запоминаю имя - Алексей), парнишка лет 25-и, его "сенсей", еще одна пара.
   Я - единственная девушка на борту. Осознание этого заставляет почти на автомате поправить волосы и надеть улыбку на лицо.
   Самолетик резво бежит по цветущему лугу. В небольшое окошко напротив видно разнотравье азовской степи. Картина настолько завораживает, что момент взлета я пропускаю.
   И за окном уже небо. И все ближе минута Х. Нет, прыгать будет инструктор. Система ремней и карабинов плотно прижимает мою спину к его животу. Я - кенгуренок в сумке, прыгать будут МНОЙ, если можно так выразиться. Это называется "прыжок с инструктором"
   Наконец раздается сигнал зуммера, в хвостовой части самолета загорается лампочка. Пора. Мы - третий тандем.
   Вот чья-то рука открывает дверь в небо. Вот исчезает в дверном проеме первая пара. Вторая. Теперь наш черед.
   Инструктор дает последние указания:
   - Откинься назад, спиной максимально прижмись ко мне, положи голову мне на плечо и подожми ноги назад.
   Голос спокойный и немного ироничный. Я не вижу его лица, но чувствую, что он улыбается.
   Выполняю все в точности, только собираюсь уточнить, все ли правильно как - ПРЫЖОК!!
   И нет уже ни верха, ни низа. Нет ни меня, ни инструктора, ни болезни. Ни земли, ни неба.
   Есть только синева. Она окружает со всех сторон, подавляет волю и дарит ощущение покоя. Ты - маленькая часть этой синевы. Часть, без которой не будет ее, так же как без нее нет тебя. Она у тебя в крови, в душе, в сердце. Течет по венам, отражается в зрачках. Она - это ты, только больше.
   Рывок. Это раскрылся парашют. Значит, есть верх и низ. Верх - это все та же бескрайняя синь. Низ - это мир. Неправильные четырехугольники полей, искрящаяся лента реки, квадраты городских кварталов и ломаные линии одноэтажной застройки...
   Покой. Нирвана. Равновесие. Нет в языка слова, которым можно выразить все, что чувствуешь в этот момент.
   - Дать порулить? - с понимающей улыбкой в голосе спрашивает Леша. И в мои ладони ложатся петли парашютных строп. Медленно опускаю правую руку вниз - и величественное крыло над нами поворачивается вправо. Поднимаю - полет выравнивается. Проделываю то же самое другой рукой. Крыло послушно меняет курс.
   - Мы приземляемся, поднимай ноги, - командует инструктор, и меня наполняет щемящее чувство потери. Синева остается, а я ухожу. Земля все ближе. Уже ясно различимы постройки Аэроклуба и веселое розовое здание домика неизвестного архитектора.
   Там ничего не изменилось. Там все также ждут подруги, радуются моему возвращению, пытаются уговорить фотоаппарат сделать самый лучший кадр...
   Изменилась я. Или меня изменили. Или я всегда была частью этой синевы, просто забыла об этом? А сейчас я вернулась. И уже не уйду.
   Сидя на твердой земле и принимая шутливые поздравления подруг, я все яснее осознавала: синева - это часть меня, а я - часть синевы. Так было. И так будет.
   Я не забуду, синева! Я вернусь! Ты только жди!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"