Сильфида : другие произведения.

Новорожденный месяц

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:


НОВОРОЖДЕННЫЙ МЕСЯЦ.

   Я вышла на улицу из серого здания ВУЗа. Шёл снег и, падая, растворялся в городской грязи. Ноги скользили по мокрым серым комкам когда-то белого пуха. Я с трудом добралась до трамвайной остановки. Вокруг шумели люди, гудели машины, и печально светили фонари. Трамвай подползал к остановке.
   Я вошла в полупустой вагон. Стало значительно тише. Уставшие пассажиры сидели отдельно друг от друга, молчали и смотрели в окна. Я не стала исключением. Глаза неосмысленно глядели сквозь грязное стекло и не останавливались равно ни на цветных рекламах, ни на темных деревьях. Вагон качался и стучал, и этот равномерный стук успокаивал, напоминая размеренное биение сердца счастливого человека. Ведь счастье -- это когда спокойно, когда радостно, но уверенно бьётся наше сердце, и бесшумно летят мысли через нашу голову, не засоряя мозг глупыми проблемами. Я улыбнулась -- далеко ли мне до счастья?
   Неожиданно я заметила, что взгляд мой не безумно скользит по меняющейся улице, а устремлён к странной светящейся точке в небе. Я перчаткой протёрла стекло. Да, передо мной был месяц. Ещё совсем юный, он был тонким, белым и каким-то нелепо светлым на фоне грязного черного неба. Снег перестал идти, и месяц засиял ещё ярче. Он не стеснялся своего свечения, и потому, наверное, почти не прятался за домами. Он легко ускользал от веток и проводов, не путался и, улыбаясь, бежал впереди трамвая. Как всё жалко и мелко! Неоновые лампы гасли перед новорожденным месяцем, а люди смотрели вниз на продолжающий темнеть и таять старый снег. Мой новый приятель забежал за здание завода и, потерявшись в дыму множества труб, ещё долго блуждал, пока не подмигнул мне, выйдя из облака едкой гари. Я смотрела на этот маленький кусочек настоящего света и улыбалась: мне казалось, он тянет ко мне свои призрачные ручки и, не дотягиваясь, обещает вырасти, стать сильным и обязательно прикоснуться ко мне!
   Дорога начала сворачивать, ещё больше отдаляя нас друг от друга. Трамвай скрылся в тоннеле, и месяц исчез из виду, как исчезает всё прекрасное и недостижимое из нашей жизни, не успев, как следует укрепиться в мозгу якорем твёрдых мыслей.
Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"