Сильвара Серебряная : другие произведения.

Цивилизация прошлого

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вводный урок в школе будущего, посвященный цивилизации прошлого

  Учитель настроился на детей, сидевших вокруг него полукольцом, и начал вести урок.
  Он повествовал им о далеком прошлом, об удивительной цивилизации, существовавшей некогда на одной из далеких планет.
  - Только представьте себе, дети, - говорил он, - сколь удивительны были эти создания. Они не имели понятия о том, что для нас стало необходимым орудием познания. Эти странные создания не знали психометра, а между тем создавали тексты, способные воздействовать на людей и мир. У них не было никаких приборов, способных направить воздействие текста на разум себе подобного, выявить в нем одни черты характера и уничтожить другие, и что бы вы думали? Им удавалось это без всяких приборов. Представьте себе, что один из мудрецов древности описал ленивого и глупого молодого человека в своем тексте. И тот изменился, увлекся науками, стал одним из умнейших деятелей своего времени.
  А еще у них были тексты, которые сводили с ума, которые превращали собственных авторов в идолопоклонников. Я расскажу вам об этом больше.
  И учитель продолжал говорить, приводил на память длинные цитаты и спрашивал:
  - Вы можете оценить мыслетрансформирующую силу этих фраз?
  Юные ученики слушали, пораженные.
  Но тут одна из учащихся, дерзкая девица, которая обожала ставить наставников в тупик, спросила:
  - Если эта цивилизация была такой могучей, господин учитель, как же мы смогли их победить?
  Учитель улыбнулся.
  - Ты задала хороший вопрос, дитя мое. Мы просто дали им тексты, разного рода и состава, которые ослабляли их разум и его силу. Те, кто подвергся их влиянию, уже не хотел ничего создавать и даже думать не хотел. Они творили кое-что, но это ослабляло разум еще быстрее. Некоторым удавалось уберечься от этого воздействия, но их собственные творения почти никто не понимал. В конце концов та часть цивилизации, что подвергалась нашему влиянию, оказалась на грани краха.
  Но другая цивилизация той же планеты была совершенно иной. Там очень немногим было доступно обучение пониманию текста.
  - И они победили? - спросила та же ученица. - Но тогда почему?..
  - Просто они не знали и не помнили много из того, что было повседневной истиной для побежденных. И со временем они тоже погибли.
  Итак, вводный урок, посвященный планете Земля, закончен.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"