Анордрейк : другие произведения.

Асхан 40 000

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Полный вархаммер в мире героев меча и магии) Десять тысяч лет прошло со времён Великого Похода, когда Император Зехир и его Примархи ходили по земле. Ныне те времена окутаны полудымкой мифов. О том же, что происходило до эпохи Императора, смертным уже не дано знать. Лишь тамплиеры, как сохранившие верность Империи, так и предатели, помнят о тех днях... Разговор лоялиста и предателя. Взгляды с разных сторон.

Осада Святопламени.

-Во имя Императора Зехира, бессмертного властителя человечества и правителя Асхана, я приказываю взять штурмом этот отринувший Свет Талонгарда город! В огонь предателей, сжечь еретиков! - отдал приказ магистр ордена. - За Императора!

-За Императора! - казалось, от клича, звучавшего из уст пяти тысяч людей, на город-предатель обрушится само небо. Солдаты стучали копьями о ростовые щиты, боевые братья вскидывали вверх руки с мечами, славя великого Бога-и-Человека. Глаза каждого воина сияли фанатичным светом. Каждый из них готов был умирать и убивать Во Имя Его.

Восемнадцатый полк имперской стражи 'Первенцы Исталона', возглавляемые боевыми братьями ордена тамплиеров 'Единороги', начали штурм Святопламени.

Когда-то, в те давно ушедшие времена, о которых теперь помнит лишь разве что Император Зехир, да, может быть, его извечные враги - Четыре Губительные Силы, город этот был столицей могучего герцогства Волка. Твёрдой рукой правил Волк, в землях его был закон и порядок, а его гордая столица была центром инквизиции, искореняющей грехи.

Те времена давно прошли, ещё во времена событий, что предшествовали Великому Походу за объединение Асхана. После его окончания город вернул себе былое богатство и мощь, утерянные во времена Времени Демонов. Но теперь... теперь его градоправитель в гордыне своей возжелал большего. Попытался отколоться от Империи. Непростительная ошибка, ещё никому не сошедшая с рук.На что рассчитывал градоправитель? Теперь это не важно. Нет силы против имперской стражи, если во главе её идут храмовники - лучшие воины и искуснейшие маги этого мира. Сверхлюди, каждый из которых наделён с помощью чудодейственных технологий, подаренных людям великим Зехиром, силой и живучестью десяти сильных мужчин.

Не спеша, с достоинством в бой пошла первая волна, состоявшая, в основном из немногочисленных големов и направлявших их железных магов. Она не пыталась всерьёз закрепиться на стенах города - её задачей было прощупать оборону, увидеть, что есть в наличии у защитников. А так же - заложить заряды взрывной смеси. В наступающих летели камни и стрелы, лилась горящая смола, но разве они могут причинить вред ожившим каменным статуям? Чародеев пока не было видно. Тем временем швырнули первые камни катапульты. Куски гранита сметали лучников со стен, заставляя урываться за зубцами. Прикрытые огнём катапульт, рассыпавшись, первые наступающие сумели отойти с незначительными потерями.

***

-Всё готово, ваша светлость, - верховный чародей железа, посвятивший свою жизнь искусству создания големов и управления ими, учтиво поклонился командующему армией. - Заряды заложены успешно, мои люди отходят. Прикажете начать?

-Да, Мастер Стали.

Фигура в алом плаще переключила какие-то рычаги на своих диковинных приборах, и в тот же миг земля содрогнулась до самых своих недр. Ворота города и ещё два участка стены утонули в дыму и пламени стремительно разрастающегося взрыва. Грохот смешался с пронзительным криком искалеченных взрывом и горящих заживо еретиков.

Никто из бойцов не дрогнул. Ни один мускул не дёрнулся на их лицах. Отринувшие Империю не заслуживают жизни. Таков закон.

-Годрик.

Командир второго отделения Единорогов выступил вперёд преклонил колено перед магистром. Синие с золотом доспехи, сделанные специально под тамплиера (как, впрочем, и доспехи каждого боевого брата. боевая броня храмовников сидела на них словно вторая кожа) слегка звякнули.

-Да, лорд-магистр?

-Без чинов, брат, - Уриэль Вентрис отвернулся от осаждённого города, подав молодому (всего-то восемьдесят лет, а уже успел дослужиться до командира отряда) храмовнику руку, помогая встать. - Ты знаешь, что делать. Именем Его!

-Во славу Императора Зехира, - кулак Годрика в металлической перчатке гулко ударил по левой стороне нагрудника.

Капитан авангардного отряда знал, что ему предстоит. Его десяток пойдёт в первой волне, следом за големами, в нужный момент вырвавшись вперёд и пройдя сквозь врагов, как раскалённый нож сквозь масло. Ведь каждый еретик - только человек. Следом за ними пойдёт имперская стража и остальные братья ордена. Они выжгут ересь калёным железом, во имя чести и за Императора.

***

Надо было отдать еретикам должное. Их воины были хорошо подготовлены. Когда клин из десяти тамплиеров, двое из которых были боевыми колдунами, рассёк их строй, они рассеялись, не дав навязать себе бой на ближней дистанции. Вместо этого, на ходу осыпая верных сынов Империи стрелами из луков и арбалетов, они начали отступление. Имперская стража заняла ворота, отряды храмовников рассыпались по городу, но еретики продолжали отступать.

-Что-то здесь не так, - передал по кристаллу связи, встроенному в шлем, Второй Капитан. - Будьте начеку, братья. Обыскивайте каждое здание.

Чутьё, не раз спасавшее Годрика, подсказывало ему, что главная угроза ещё впереди, затаилась, словно хищник перед броском.

Здание городской библиотеки встретило храмовников и големов полумраком и прохладой. Чутьё вело молодого командира наверх. На второй этаж.

Туда, где тамплиер увидел начертанное на полу изображение Змея, вцепившегося в собственный хвост. Круг был напитан силой. Силой чужой, тёмной, враждебной священной мощи великого Зехира. Взглянув внутрь круга, Годрик слегка пошатнулся - так сильна была концентрация порчи Тёмных Богов в этом проклятом месте.

-Братья, тревога! Тревога! Слуги Хаоса здесь...

Но в ответ ему было молчание. Кристалл словно превратился в обычный драгоценный камень.

-Не трудись, лоялист. Твоя магия заглушена нашей силой. Взять их живыми, братья! Во славу Силата, Лорда Перемен!

Из теней выступило множество фигур в чёрно-фиолетовых с золотом доспехах, не уступающих в росте боевым братьям.

Тёмные тамплиеры Чёрного Легиона. Самые страшные вассалы четырёх тёмных богов.

Братья ордена приняли бой с честью. Но предателей было слишком много. Последнее, что помнил Годрик - сереброволосого легионера, метнувшего в капитана череду синеватых молний.

***

Годрик очнулся в тюремной камере. Лишённый доспехов и оружия, скованный по рукам и ногам цепями с выбитыми на них символами, от которых несло вонью Хаоса.

Капитан взвыл от отчаяния, понимая, в какую ловушку угодила армия. Ловушку, расставленную легионом Архипредателя, да будет проклято его имя в веках!

Теперь многое стало понятно. Вот, на чью помощь надеялся градоправитель Святопламени. Вот, почему еретики столь умело уклонялись от боя...

И теперь храмовник оказался здесь, в плену худших из врагов.

Годрику оставалось лишь молиться.

-Аве Император. Зехир Великий, Первый из Магов, Защитник Людей, услышь меня. Я знаю, твои жрецы учат обращаться к тебе. как богу и творцу мира, ниспославшему нам спасение тысячу лет назад. Но мы, храмовники, помним другое. Ордена хранят знания о том, как ты бродил по земле и создавал свою Империю. Как хотел, что бы люди, так же как ты, стали равными богам по силе -, но не стали ими. Скоро я уйду в Мир Духов. Я лишь надеюсь на то, что мне хватит сил уйти с честью. Умереть достойно.

-Он не услышит тебя, Единорог, - в голосе, что сказал это, не было злорадства. Лишь констатация факта.

Годрику удалось не вздрогнуть. Он узнал этот голос. Тот самый, что руководил нападением на его отделение.

Рыцарь ордена медленно обернулся. Перед ним стоял тот самый чародей с серебряными волосами. На этот раз - без доспеха, в обычной чёрной одежде. Серые глаза, тонкие черты лица, прямой нос с небольшой горбинкой.

Годрик знал его, к счастью, только из легенд ордена. Капитан третьей роты Сынов Аграэля. Соргалл, один из самых опасных тёмных храмовников и первый из чернокнижников Чёрного Легиона.

-Тот, кого ты зовёшь Императором, не слышит никого из тех, кто молится ему, - продолжал колдун тем временем. - Ему плевать на таких, как вы. Всё, что он делает для вас - это светом своей души прикрывает вашу драгоценную Империю от слуг Великой Четвёрки. Ну и кормится энергией ваших молитв, конечно.

-Что ты можешь об этом знать, предатель? - процедил храмовник.

Серые глаза блеснули сталью.

-Уж побольше твоего, малыш. В отличии от тебя, я видел его ещё живым, а не превращённым в овощ.

-Не смей так говорить об Императоре! - капитан попытался вскочить на ноги. Ему было всё равно, что он безоружен. Но возводить хулу на Повелителя Асхана он не позволит. - Ты, один из тех, что утопили Асхан в крови.

-Да? И что же ты сделаешь мне, капитан? - Соргалл выгнул бровь. - Твой отряд пленён. Армия разбита, многие члены ордена погибли, другим пришлось спасаться бегством...

Утопили Асхан в крови? Нет, храмовник. Это сделали мы вместе. Сколько еретиков пало от твоего меча? Сколько, за тысячу лет, твой орден сокрушил мятежей? А ведь Единороги не единственные храмовники в Империи. Сколько сожгла на кострах церковь? Сколько было отдано на расправу инквизиции? Нет, малыш. Не стоит говорить мне о том, сколько я пролил крови.

Впрочем, речь сейчас не об этом. А о том, что между тем, во что вы верите - что храмовники, что Церковь, что простые люди - и реальностью, большая пропасть.

Годрик стиснул зубы.

-Зачем ты говоришь мне всё это, предатель? Тебе не поколебать мою преданность Императору, какие бы лживые речи ты не произносил. Я знаю, кто твой сюзерен. Силат, Архитектор Судеб, Отец Лжи!

-Я и не сомневаюсь в твоей слепой вере, фанатик, - холодно ответил чернокнижник, слегка ударив пленника ногой в живот. - Но выслушать меня тебе придётся. Возможно, хоть что-то ты поймёшь.

-Архивы твоего ордена гласят, что тысячу лет назад миром правили демоны. Что их тёмные боги вели меж собой войны на небесах, в то время, как их чемпионы сражались на земле. Что люди были вынужденны поклоняться им, чтобы не быть убитыми. Что раскрылся огромный портал в преисподнюю, который ныне зовётся Оком Ужаса. Из него вышел Кха-Белех, Повелитель Огня и Тьмы, Изначальный Владыка Демонов. И мир погрузился в ещё больший хаос. Целые империи падали в этой войне. И на фоне всего этого хаоса Зехир Великий явил себя миру, - колдун усмехнулся. - Только при этом, почему-то забывают рассказать, что до пришествия Кха-Белеха 'тёмные' боги столетиями удерживали Асхан от его козней. И что Зехир когда-то был обычным талантливым магом, правителем одного из государств Асхана...

Впрочем, не суть. Итак, будущий Император сумел пройти путём к божественности силе и вступить в бой с 'тёмными богами'. И вновь почему-то забывают о том, что Зехир лишь шёл по стопам другого, того, кто первым сумел заключить в тюрьму Повелителя Огня и Тьмы. И что он предательски ударил сражающимся и измотанным схваткой в спину... - губы легионера скривила презрительная улыбка. - Впрочем, отдаю ему должное. Он действительно думал в первую очередь о благе мира, а уже потом о власти. Благе, каким он его видел.

-Дальше идёт, в общем-то, правда. Одних богов он уничтожил окончательно. В том числе и Кха-Белеха. Он выпил их силу, став ещё могущественнее. Другие сумели бежать. Вместе со всеми 'демонами', кто ещё остался в живых после Битвы Сил. Старые враги объединились перед лицом общего недруга. Так появилась Великая Четвёрка, чьи имена ты знаешь. Силат, Повелитель Изменчивых Ветров. Маласса, Тёмная госпожа, хозяйка запретных наслаждений. Эльрат, Лорд Гнева, Повелитель Битв. И Мать Намтару, частица Асхи Прародительницы, богиня жизни и смерти, госпожа перерождения и обновления. Шаласса, Хранительница Вод, сумела укрыться на дне океана и закрыла своё царство от мира.

Зехир стал самым могущественным богом на Асхане, хотя сам он отказывался признать себя им. Он никогда не поклонялся богам, считая их всего лишь существами, наделенными беспредельной магической силой. Своей властью он закрыл богам и их бессмертным слугам путь обратно, так, что никто из них не мог находиться долго в мире смертных. Лишь Око Ужаса осталось напоминанием о том, что существует ещё один мир.

А Зехир начал ковать свою империю. Он создал двадцать легионов тамплиеров. Таких, как мы. Всё верно. Во главе легионов стали Примархи - его ближайшие друзья и ученики, найденные им по всему свету, существа, ставшие бессмертными, лишь на одну-две ступени вставшие ниже Императора. Так начался Великий Поход во имя объединения Асхана. Но двое из примархов оказались неугодны Повелителю, и были уничтожены вместе с Легионами.

Соргалл полуприкрыл глаза.

-Я помню то время, будто оно было сейчас. Легионы, состоявшие из всех рас нашего мира, по тысяче человек в каждом. Они шли по расколотому великой войной миру, вновь сковывая его в единое целое. И везде, где только проходили - они искореняли остатки веры в богов. Император не желал слышать о религии. Единственное, во что он верил - это наука и магия. Всё верно... Первым из Примархов, ближайшим другом и соратником Зехира был Раилаг, командир легиона Лунных Змеев. Именно он был главнокомандующим армии Императора. Пока Тёмные Боги не совратили его, превратив в величайшего врага, - губы колдуна тронула улыбка. - Совратили? Нет. Раилага, в отличии от многих других, не нужно было совращать. Он помнил времена до того, как Кха-Белех открыл Око Ужаса. И он не был согласен с Зехиром, ведь ещё во времена своей молодости, Раилаг присягнул Богам-Драконам на верность. Он лишь выжидал момента, чтобы повернуть Легионы против Зехира. И он его дождался.

Раилаг, или, как теперь он звался, Аграэль, благословлённый Великой Четвёркой, сумел повернуть восьмерых своих братьев-Примархов против Императора. Несокрушимой волной они обрушились на Империю. Ловко маневрируя между лояльными Легионами, Аграэль дошёл до Талонгарда, столицы Зехира.

Ну, а дальше понятно. Поединок, когда Аграэль пал. Но перед этим, он смог лишить Императора физического тела. А потом было отступление. Через Око Ужаса - туда, в мир, где заточены наши боги. А у вас легионы были разделены на ордена по сотне человек в каждом, для того, чтобы больше ни один предатель не смог бы собрать такую огромную силу под свои знамёна. От вас откололись эльфы. Как светлые, так и тёмные. Подняли голову повелители немёртвых. Серые глаза неотрывно смотрели в карие глаза Единорога.

-А теперь ответь мне, избранный Императором. - Чем вы лучше нас? Тем, что подмяли под себя половину мира? Знаешь, почему ты оказался в нашей ловушке? Жители Святопламени устали от вашей тирании. Устали настолько, что решили даже обратиться к нам. К нам, тем, кем их пугали с детства. За эти тысячи лет вы пролили столько крови, сколько не снилось даже Кха-Белеху. Так скажи мне, чем вы лучше? Мы, по крайней мере, уважаем право свободного выбора. Каждый из нас выбирает, кому из богов ему присягать, либо не присягать никому. Вы же готовы уничтожить любого, кто не разделяет ваши интересы. Мы хотим вернуть власть над Асханом Великой Четвёрке? Да, хотим. Так же, как вы хотите подчинить своему Императору весь мир. Так ответь мне, капитан второго отделения ордена храмовников Единороги, чем вы лучше нас, тех, кого вы презрительно зовёте предателями?

Годрик от души плюнул в лицо предателя, посчитав это единственным возможным ответом. И лишь сморщился, когда разъярённый колдун ударил его в живот ещё раз.

- Мы лучше вас хотя бы тем, что не предали своих братьев и своего сюзерена, чародей.

Изменившийся мир.

Зачем я пишу это? - спрашиваю я себя. И не нахожу ответа.

Хочу поделиться правдой о том, как всё было на самом деле, с другими? Нет, не хочу. Мои записи не увидит и не прочтёт никто. Ни простой человек, ни один из братьев моего Легиона, ни даже те, кем я дорожу больше, чем кем-либо в этом мире. Асхан просто не готов к этому. Расскажи ему сейчас давно забытые истины - он просто не примет их.

Хочу выговориться? Тоже нет. Со времён тех событий, ныне легендарных, прошло пять тысяч лет. Всё что я мог обдумать о тех временах - давно обдуманно. Лишь в снах память, сидящая в закоулках разума, выходит наружу чтобы потревожить старые раны. Пустая глазница слегка жжёт, помня раскалённое лезвие, впившиеся в неё.

Может быть, тщеславие заставляет меня писать мемуары бурной молодости? Смешно. Тоже нет. Ведь рукопись останется безликой. Моё имя неважно. Важно то, что я знаю, о каких событиях говорю. Я видел историю нашей Империи своими глазами. Я видел стороны конфликта, раздирающие Асхан на части уже пятьдесят веков.

Может быть, я пишу это потому, что хочу разобраться, почему наш мир стал таким, как сейчас. Какие события привели к тому, что некогда процветающая земля превратилась в вечное поле битвы? Почему поиск свободного знания и желание сделать людей свободными от религии и слепого почитания обернулись крестовыми походами и религиозным фанатизмом? Из-за чего те, кто были братьями по всему, кроме крови, сошлись в смертельном поединке?

Может быть.

Я постараюсь быть беспристрастным. Я видел истоки нынешних конфликтов, и понимаю, что у каждой из нынешних сторон была своя правда.

Но прежде, чем упорядочить знания о прошлом, я хочу разобрать по винтику настоящее. Ведь полный анализ требует детального знания вопроса.

***

Итак, какой он, мой мир сейчас? С чего начать?

Одно слово тихо скребётся в голове. Империя.

Созданная в огне Великого Похода ещё Императором Зехиром, его страна сумела пережить многое. Великую Ересь, многочисленные внутренние расколы, потерю территорий. Возникновение множества новых врагов. Старый друг умел строить на века. Не зря ведь, ещё во времена своей юности, он сумел поднять свою родину, когда та была полностью опустошена нежитью. Его детище занимает бывшие территории государств, имена которых давно стерлись из памяти людей. Империя Грифона, Гримхейм, Серебряные Города. Частично - Ироллан и степи Ранаара. Гражданами Империи являются гномы, люди, орки и зверолюди, а так оставшиеся верными светлые эльфы.

Власть в нашем государстве принадлежит совету Лордов Талонгарда. Гражданская, военная и религиозная власть сплетены в такой огромный и жгучий клубок интриг, что распутывать его не рискну даже я. Если же продраться сквозь бесчисленные имена различных чиновников и организаций, но можно выделить пять основных сил, что управляют детищем Зехира. Пять столпов, на которых держится исполинское государство.

Первый из них - влиятельное дворянство, на коих покоится администрация. Многие дворянские рода идут ещё со времён Основания. Вечная игра престолов, вечное желание урвать кусок побольше. Иногда я не понимаю, как Империя ещё не рухнула... Но именно на дворянах - землевладельцах сейчас держится экономика нашей страны.

Следующая сила - Церковь Императора. О, времена... Зехир, иногда мне кажется, что там, в Мире Духов, ты скрежещешь зубами каждый раз, когда в Асхане произносят эти, казалось бы, взаимоисключающие слова. Ты, всегда ратовавший за свободные знания. Ты, хотевший, чтобы люди не обращались к безучастным богам, никогда не называвший самого себя богом, хотя имел на это все средства и возможности. Какого тебе сейчас видеть, что фанатики возвели твою личность в ранг бога, и ныне поклоняются твоему лежащему в вечной коме магического поля телу, сжигая на кострах всех 'еретиков'? В любом случае, церковь ныне является неотъемлемой частью Империи. Талонгард - сердце государства, а сердце Талонгарда - Золотой Трон. Зехира, тяжело раненого, поместили туда, в нетленность магического кристалла, что бы его дух продолжал защищать Асхан. И именно Трон сейчас является главной святыней церкви.

Третьи среди равных - Инквизиция. Тайная служба, 'тихая рука Императора', ужас и возмездие для тех, кто угрожает стране. У неё множество назначений и множество отделений. Охотники на демонов и дипломаты, искоренители ереси и наблюдающие за порядком. В любом случае, инквизиция является силой, с которой следует считаться.

Следующими я назову магов. Их могут ненавидеть и бояться, но даже церковь не может отрицать, что магия шла со страной рука об руку с первого дня её основания, ведь даже Император когда-то был чародеем. Сейчас в древнем искусстве два основных направления. Первое из них - железные чародеи, повелители металла. Создатели големов и новых технологий, великие изобретатели, что способны даже собственную плоть превратить в живой металл. Другие - маги духа, практикующие древние арканные практики, лечащие своих и обрушивающие на врагов небесный огонь.

И последними я назову тех, кто стоит на страже нашего государства - военных. Имперская Стража, бесчисленные защитники империи. Те, на кого приходится основной удар сил, мечтающих сжечь нас до тла. Совет Маршалов управляет всеми военными силами страны.

Отдельно от остальных сил стоит упомянуть одно из самых интересных творений Императора - тамплиеров, или храмовников. Элита имперской армии, 'ангелы смерти' Зехира. Когда-то, во времена Великого Похода, он, прошедший по пути забытого ныне Седьмого Дракона, наделил своих лучших друзей и учеников частью собственной 'божественной' мощи, сделав их Примархами. А затем, экспериментируя с их кровью, создал из обычных людей храмовников. И, хотя они не не стали столь же могущественными, как их кровные 'родители', огненная кровь Примархов превратила их в лучших из лучших воинов и магов Асхана. Каждый из них был готов выйти против сотни противников и победить.

Ныне ордена и легионы тамплиеров являются автономными образованиями в составе Империи, лучшими защитниками государства. Именно у храмовников ещё сохраняется старое знание о том, что Зехир никогда не был богом в том смысле слова, о котором проповедует церковь. Именно те из бессмертных Примархов, что смогли уцелеть за пять тысяч лет вечной войны, возглавляют Совет Маршалов. Никто не знает историю Асхана лучше них. Никто не видел события эпохи Зехира настолько близко, как они.

Империя. Не такой она задумывалась. Не такой. Не должно было быть в ней ни церкви, ни дворянских интриг.

***

Поговорим о тех, кого сейчас я могу назвать единственными союзниками нашей многострадальной державы. О Хасиме, Нефритовом Океане. О нагах и русалках. Пусть религиозные фанатики церкви мечтают о крестовом походе на Хасиму. Военные слишком хорошо знают, кто прикрывает наши южные границы - ведь силы империи не раз сражались с отважными самураями плечом к плечу. Что же касается дворян, то они слишком любят изысканные хасимские вина и шелка, созданные нагами. Многие, достаточно могущественные чтобы иметь возможность не бояться костра за ересь, находят нагинь и русалок весьма привлекательными. Более того, ходят слухи, что в некоторых из высшей аристократии нашей страны течёт хасимская кровь.

Хасима ныне - это заповедник истории Асхана. Пожалуй, шалассʼары остались единственными, кто не изменился со времён исполнения проклятого пророчества о Тёмном Мессии. Шаласса, Дракон Воды, не зря считалась мудрейшей из древних богов. Единственная, кто сумел заключить союз с Императором, она оградила свои границы от Великого Похода. По прежнему наги исповедуют принципы самурайства, по прежнему живы старые духовные традиции. Хасима ныне - это островок спокойствия в бушующем океане войны.

***

Расскажем же о тех, кто, так или иначе, стал врагами империи. Множество их, и разными путями они пришли к войне. Но большинство из них, откололось от творения Императора. Вольные свободолюбивые орки не пожелали находиться под властью Талонгарда и вывели большую часть Ранаара из состава государства сразу же - как только представилась возможность. Когда хватка империи немного ослабела после ереси. Сейчас, забыв старые клановые распри и объединившись в сильную Орду, они тревожат наши северо восточные границы. Лишь малая часть их - те, кого вёл Примарх Готай-Хан, осталась друзьями людей.

Трудно сказать, что подтолкнуло светлых эльфов к возвращению независимости. Держали ли они вражду на Зехира со времён смерти Силанны, их богини, или же их спровоцировал переход на сторону мятежников их лидера? В любом случае, они не присоединились к другим врагам нашей страны. Образовав Серебряный Союз, светлые эльфы держатся особняком от остальных военных и политических сил Асхана, предпочитая действовать тайно, нежели явно. Плетя интриги, они преследуют собственные цели. Часто они вызывают конфликт, сталкивая собственных врагов лбами друг с другом. Лишь восточная граница Ироллана осталась за империей. Подобно им поступили и их тёмные сородичи, с той лишь разницей, что интригам они предпочитают свои древние методы войны - лихие ночные набеги, позволяющие пополнить запасы рабов. Никто лучше тёмных эльфов не приспособлен к скрытой войне и неожиданным ударам.

Нежить подняла голову позже остальных врагов, тогда, когда из небытия вернулся давно забытый враг Императора, отправленный на покой ещё во времена до прохождения Пути Седьмого. Лорд Маркел Возрождённый годами бродил по Эришу, готовя то, что в последствии получит название Пробуждения Смерти. В тот день, когда Эриш воспрял против власти Талонгарда. Тогда имперская стража впервые увидела Стражей Смерти - плод гениальной мысли Возрождённого. Подобные внешностью нежити, Стражи были созданы из живого, способного к регенерации металла. Страшная для Империи правда вскрылась лишь через несколько веков после расследования инквизиции. Оказалось, что перед Пробуждением Смерти Маркел проник в личную библиотеку Императора, похитив труды Зехира по конструированию големов. Дерзкая диверсия привела к появлению нового поколения нежити. Изучив наработки Императора, Маркел выдвинул концепцию: 'Плоть, даже мёртвая - слаба. Сталь без души - тоже. Мы возьмём сильные стороны от обоих, слабые - ни от одного'. Причудливый сплав зачарованной некромантами плоти и големной конструкции со вживлённой в него душой - вот что стало плодом экспериментов нового Лорда Эриша. В то время, как механическая часть обеспечивала творениям Маркела стойкость и нечеловеческую силу, органическая - позволяла регенерировать и поднимать стража после его уничтожения. Очарованный своим творением, Маркел приказал перелить души всех своих подданных в Стражей Смерти.

***

И вот я подхожу к самой спорной части. К самым страшным и ненавистным врагам империи - ведь когда-то они были её лучшими воинами. Я говорю о чёрных храмовниках, слугах павших и проигравших Богов Драконов. О Хаосе. Давным давно Зехир победил древних богов Асхана, заставив уцелевших из них бежать через портал Ока Ужаса в огненную тюрьму, Шио, вместе с остатками разбитых им тогда же демонов, ныне являющимися союзниками и слугами своих бывших врагов. Не буду сейчас вспоминать о том, почему произошел очередной передел мира и кто в нём виноват был больше. Я могу понять как Драконов, так и Императора.

Выживших богов было четверо. Те, что под влиянием дремлющего в ядре мира Повелителя Хаоса начали изменяться, со временем превратившись в тех, кого ныне жители Асхана знают под именами Тёмной Четвёрки. Тех, кто борется за влияние в Шио, но из него выступает единым фронтом. Силат, Архитектор Судеб, Властелин Изменчивых Ветров. Маласса, Тёмная Госпожа, хозяйка запретных наслаждений. Эльрат, Лорд Гнева, Повелитель Битв. И Мать Намтару, частица Асхи Прародительницы, богиня жизни и смерти, госпожа перерождения и обновления.

В новом мире, что строил Император, не было место для религии. Но не все Примархи были с ним согласны. Это несогласие в конце концов должно было вылиться в раскол, что, конечно, случилось. Половина из ближнего круга Зехира присягнула на верность Четвёрке, повернув оружие против Талонгарда, с целью свергнуть Императора и вернуть мир его старым хозяевам. Девятеро из учеников восстали против учителя вместе со своими 'кровными детьми', а после окончания Ереси - отступили вмести с ними в Шио и земли, лежащие близ Ока ужаса, чтобы со временем вернуться вновь во главе войск демонов и чёрных тамплиеров.

Ересь. как много в этом слове. Никого имперцы не ненавидят так же сильно как присягнувших Четырём Богам. Храмовники жаждут мести за предательство своих братьев. Но я видел больше. Несмотря на то, что я буду до конца сражаться на стороне Империи, я могу понять отступников. Проклятие. Я сам многие века своей жизни был верен одному из Тёмной Четвёрки, ещё до воцарения Императора. До того, как Силат, покровитель исследований и путешественников, авантюр и приключений, превратился в уродливое отражение самих себя.

Да, Хаос исказил их, во многом делав похожими на древних Наместников Ургаша, но для некоторых из тех, кто почитал Стихийных Драконов, они остались прежними. Могу ли я винить их за то, что они остались в душе верны своим богам? Нет.

Но так же я не могу винить и моего друга. Зехир всю свою человеческую жизнь сражался за то, что бы избавить Асхан от угрозы разрушения. И, когда пришла беда, настоящая беда - именно он, а не боги, сделал всё, чтобы предотвратить захват Асхана демонами. Можно ли винить Императора в том, что его сердце ожесточилось? Ведь вместо того, что бы помочь, боги взирали безучастно. Можно ли упрекнуть его в том, что он решил, что боги, не несущие ответственность перед служащим им миром, не нужны?

Нет. И в итоге я уже пять тысяч лет вынужден убивать тех, кто был мне братьями. Таково моё проклятие и таков нынешний Асхан. Мы вынужденны сражаться постоянно, что бы выжить. Война стала неотъемлемой частью нашего мира.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"