Микишева Алина, Симаков Виталий : другие произведения.

Чужая жизнь

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ написан Алиной Микишевой в соавторстве со мной. Идея, герои и мир был придуман Алиной. Возможно что это не последний рассказ с этими героями и мирами по которым они отправяться в нелёгкий путь.

  Жизнь была полна счастья.... Нет, не так.... В жизни было много всего, много раз приходилось заглядывать в лицо смерти, боли и отчаянию, но рядом всегда была она - человек, который меня любит, а это превращало самые опасные события моей жизни в забавные приключения. Хотя, признаться, мы не совсем люди... но об этом чуть позднее.
  Много раз ко мне приходила смерть собственной персоной, но я желал ей приятного дня и до-о-олгой дороги, захлопывая дверь перед самым её носом.
  Давненько уже не происходило ничего интересного, никаких тебе стычек с ближними врагами из соседних миров, наверное, мы их так долго и сильно - били, лупили, распыляли, за... Чего только мы с ними не делали, почему они видимо больше и не решаются к нам соваться. У нас с друзьями возникали шутливые мысли о том, что к нам они заявлялись только для того, чтобы проредить излишки среди многочисленного населения их неблагополучного мира. Ну, не своими же руками, в конце-то концов, убивать своих подданных!
  Мы - боевые маги, всегда выходили из этих стычек живыми и здоровыми, самое страшное, что мы могли получить в этих - так называемых сражениях, так это только царапину или синяк. Так что, для нас эти схватки с иномирцами были больше тренировкой чем масштабными сражениями, да и то не для нас, опытных боевых магов, а для наших молодых учеников, чтобы они получали практику "в поле". Правда, иногда мы и сами участвовали в сражении, когда нам совсем нечем было заняться. Власти в наших руках не было, да и не нужна была она нам. В наших руках была Сила и Знание, а это оружие куда более сильное, чем власть.
  Я стоял на пороге своего уютного домика и думал, чем бы занять себя сегодня. В последнее время наступило затишье - прошло уже целых два дня...
  Мы, конечно, могли бы отправиться в какое-нибудь далекое и долгое бессмысленное странствие, но, не смотря на всю бесшабашность моей жены, тоже, между прочим, боевой волшебницы, маленькие дети сдерживали от этого поступка. И будут сдерживать ещё лет десять, пока малышки не подрастут.
  А потом мы, скорее всего, отправимся куда-нибудь, в своей излюбленной традиции, на поиски неприятностей. Впрочем, стоит только переступить порог дома, и неприятности меня сами найдут.
  А не переступал я его, как вы могли заметить, дорогие слушатели, уже ЦЕЛЫХ два дня. Приболел немного. Да-да! Не удивляйтесь. И теоретически бессмертные боевые маги тоже болеют.
   Так вот, вернёмся к моим внеочередным неприятностям. Может в моем окружении есть люди, которые притягивают их как магнитом, а может я сам, этот магнит? Этого я, возможно, никогда и не узнаю. Да и все равно, мне без неприятностей и головоломок скучновато жить, вот такой уж я человек.
  Вот и сейчас, я чувствовал, что затишье должно оборваться, и оборваться именно сегодня. Будущее я предсказывать, к сожалению, не умел, иначе я бы подвергал все неприятности в жизни тщательному досмотру и постарался бы избежать тех, которые грозили мне смертью. А умирал я много раз. К счастью меня убивали создания, которым не под силу было распылить в прах боевого мага, и мои, хорошо подкованные в деле воскрешения, друзья благополучно возвращали меня к жизни, всегда и без исключений. Но, однако, это не притупило моей врожденной опасливости и осторожности, ведь были и те существа, да и люди среди них попадались нередко, после смерти в лапах которых, воскресить уже невозможно. Правда, к счастью, такие ещё на моём жизненном пути почти не попадались. А с той парочкой, которая ими оказалась, я исхитрился подружиться. Хлопотное, правда, это было дело, но сейчас рассказ не о нём.
  Постояв так на пороге дома и поразмышляв, я решил, что раз делать всё одно нечего, то, пожалуй, пройдусь до Академии. Может, удастся напридумывать что-нибудь новенького в нашей лаборатории Магии. Я вдохнул свежий утренний воздух, слегка пахнувший озоном - сегодня ночью была гроза - и пошел по выложенной камнем дороге. Пройдя сотню шагов, я остановился. Я почувствовал перемещение, такое знакомое, близкое и родное. Рядом со мной переместилась женщина, ради которой я умирал пару раз, и сумел-таки доказать свою любовь - моя жена, моя прекрасная, милая и очаровательная жена. Её зовут Алэдэр. Да, и извините за бестактность, позабыл тоже представиться - меня зовут Найр.
  - Ну и, куда это ты собрался, Найр? - Она взяла меня за руку. - Ты что, забыл? Сегодня же у Саморэна намечается праздник, он просил прийти.
  - О, нет.... Опять праздник, как же мне они надоели. Ну, что там будет нового, дорогая?
  Алэдэр хотела было нахмуриться, но смягчилась и терпеливо ответила:
  - Саморэн приглашает нас на день рождения его сына. Нас с девочками.
  - Хм.... - Я совсем об этом позабыл. - Наверное, ты права и все-таки стоит сходить.
  Мы переместились домой, и принялись собираться на праздник. Я облачился в свой любимый костюм. Черная шёлковая рубашка с серебряной вязью молний по воротнику и простые черные брюки. Безо всяких прикрас это говорило о моей принадлежности к ордену магов Аира, небесной магии ветров и молний.
  Алэдэр взяла на руки одну из малышек, я подхватил вторую дочурку, мы обняли друг друга и переместились в дом Саморэна.
  В комнате, в которой носились по воздуху игрушки, удерживаемые силой магии маленьких детей, собравшихся на праздник, было достаточно свободно, хотя было очевидно, что пространство комнаты подверглось магическому расширению. Смех, визг, грохот падающих игрушек, веселая музыка, неумелое пение малышей. На диване сидел Саморэн, которого облепили дети. Он был любимцем среди детей, уж не знаю, почему они выбрали именно его. Я отпустил свою дочь на пушистый ковер, а сам подошел к Саморэну.
  Он был моим давним закадычным другом, мы учились вместе, потом вместе воевали, учили других детей. В конце концов, спасали друг другу жизни. В общем, влезали во всякого рода авантюры, из которых до сих пор умудрялись выходить целыми и невредимыми. Саморэн на силу отбился от детишек, которые не хотели отпускать своего кумира:
  - Наконец-то вы пришли! Сальвэн только твоих дочурок и ждал, по-моему.
  - Ну, не преувеличивай, дружище, ему и без них было неплохо, - я оглянулся на огромную толпу детей, которые играли в какую-то свою странную игру и думать забыли обо всем остальном.
  - Найр, пошли отсюда, Алэдэр, ты с нами? - Саморэн посмотрел на мою жену, которая как раз подошла к нам, убедившись, что девочкам все нравится и, что они ни в чем не нуждаются.
  - Конечно с вами, пожалуй. Нужно немного отдохнуть от детей. С ними ведь ничего не случится? - Она вопросительно посмотрела на Саморэна.
  - Разумеется, ничего. За ними присмотрят Айрин и твой старший брат. - Он кивнул в сторону своей жены и человека, который в своё время долго проверял, гожусь ли я в мужья его сестре. Помнится, пару раз я получил от него в челюсть, в один из прекрасных дней, когда пытался доказать, что любовь к его сестре безгранична. Но я таки доказал, что я достоин её, и теперь могу жить спокойно, правда, старшего братца Алэдэр предпочитаю не видеть. Хотя и он старается держать подальше свою челюсть от моих кулаков.
  Мы переместились на пляж. Здесь было на удивление пустынно сегодня.
  - Странно, в такие жаркие денечки здесь обычно полно народу... - Саморэн, не долго думая, уселся поудобнее, на наколдованное покрывало - не на горячем же песке сидеть. Мы с Алэдэр присоединились к нему, наколдовали себе кое-какой снеди и просто наслаждались жизнью, которая с недавних пор стала ещё и спокойной.
   - Это, конечно, странно, но ведь это замечательно. Сегодня пляж наш! - Алэдэр изящно потянулась и, поднявшись с песка, побежала к морю, потянула меня за собой. Саморэн остался загорать, по-моему, так он вообще уснул.
  Через полчаса мы с Алэдэр устали на столько, что без сил упали на песок, рядом с разбитым нами пикничком. Саморэн посмотрел на нас заспанным взглядом, поднялся на ноги, вздохнул и побрел к морю со словами:
  - Сгореть ещё не хватало. - Хотя магу его положения это вряд ли грозило.
  Я лежал и смотрел на белые облака, проплывающие над головой, думал о том, что жизнь прекрасна даже тогда, когда на тебя не сыплются сумасшедшие приключения одно за другим. В такие моменты я чувствовал себя обычным смертным, а не магом.
  Но всё хорошее когда-то заканчивается...
  Краем глаза я увидел, как к нам бредут три фигуры, облаченные с ног до голов в странные серые хламиды. Это притом, что можно было заживо расплавиться при такой-то погоде. Меня это слегка насторожило, и я приподнялся с песка, твердо решив пока не выдавать своего волнения. Ну, не принято в нашем мире ходить в таких нарядах! Я подал один из наших тайных знаков Алэдэр, и через пять секунд она уже сидела на покрывале и делала вид, что занята созданием новой порции еды.
  А странная троица тем временем уже дошла до нас и остановилась в ожидании чего-то. Саморэн медленно возвращался из моря, но, увидев подозрительных персон, ускорил шаги ровно настолько, чтобы не вызвать подозрений.
  Один из троих приблизился ко мне, и с невообразимой силой рывком подхватив меня подмышки, своими иссохшими длинными ручищами, поднял меня с песка. Единственное, что я успел - это удивиться! Алэдэр в ужасе отшатнулась и поднялась на ноги. Саморэн уже просто бежал не скрываяясь, предчувствуя хорошую драку. Я не разделял его мнения, давненько со мной так не обращались. Хорошо хоть ещё душить не стал своими костлявыми пальцами.
  - Ты - Найр Эваро? - Сказать, что мне не понравилось, каким голосом это было сказано - ничего не сказать, мне не понравилась сама формулировка вопроса. Я смотрел в совершенно гладкое мраморно-серое не имеющее возраста, совершенно не запоминающееся лицо, и понимал, что блеск этих странных золотых глаз затягивает куда-то в глубину, заставляет повиноваться, а быть может развоплощает. Не хотелось, правда, проверять это на личном опыте.
  - Да. - Как можно увереннее ответил я, хотя, сильно хотелось в этом ошибаться именно сегодня, но с этими ребятами явно обман бы не прошёл. Да и спрашивали они меня про имя, похоже, чисто для галочки.
  - Какого черта вам надо от моего друга? - Саморэн честно попытался развернуть фигуру в сером, которая продолжала меня крепко держать под мышки, да так сжимала при этом, что мне уже становилась трудно дышать. Но у него ничего не получилось, фигура в хламиде даже не шелохнулась, а он сам вложил в это действие столько сил, что с трудом удержался на ногах. Не особо церемонясь, вторая фигура метнулась к моему другу и ухватила его за горло. Знали эти черти, где у теоретически смертных магов слабое место.
  В конце концов, мне надоело молчать, и я всё же умудрился оторвать свой взгляд от золотой глубины злобных сузившихся глаз незнакомца:
  - К-кто вы? - задыхаясь от сжимающих меня объятий, с трудом проговорил я.
  Алэдэр стояла в полном замешательстве, совершенно не зная, что делать, я её прекрасно понимал. Давно в моей голове не было такой пустоты.
  - Хранители Равновесия. - Туманно ответила фигура.
  - Разве он нарушил, какое бы то ни было равновесие? - Алэдэр очнулась от каких-то своих мыслей, я смутно догадывался, что она позвала Айрин и всю нашу братию и сестрию.
  Мне её вопрос тоже был весьма интересен, последние лет пять я точно не нарушил никаких равновесий, даже случайно. Ну, кроме своего душевного покоя, но это было сугубо моей проблемой. А если я ничего не нарушал так давно, то они явно пришли не по адресу, а за прошлые прегрешения могли, если честно, заявиться и пораньше.
  - Это наше упущение, но мы должны его исправить.
  Я вдохнул всей грудью, насколько позволяли сжимавшие меня костлявые руки хранителя, и вцепился своими руками в, ледяные и твёрдые как камень, руки своего противника пытаясь оторвать их от себя. Его дотошные объятия душили меня уже далеко не шуточно. Как не странно у меня это всё-таки получилось и я, тяжело дыша, упал на землю к ногам своего потенциального убийцы, он имел на это все шансы. Более или менее придя в себя, я все-таки переспросил:
  - Какое к чёрту, ещё ваше упущение и, причём здесь я? - Я уже начинал терять терпение. Саморэна откинули прочь, летел он красиво и приземлился в пяти метрах от своего прежнего местонахождения с тихим стоном. Хорошо ещё, что кругом был песок. Алэдэр нервно оглядывалась, её призыв явно не услышали, его, очевидно, заглушили эти трое явившихся типов. Помощи ждать было не откуда.
  - Ты жив за счет другого человека. - Мои глаза округлились, конечно, многие мои враги пали потому, что я прикрывался ими; за меня отдавали свои жизни другие, но вот такие пафосные слова о том, что я живу чьей-то чужой жизнью, мне приходилось выслушивать впервые.
  - То есть как это? - так и не понял до конца его фразы я.
  - Я не намерен тебе ничего объяснять, я пришел исправить допущенную ошибку. - Как машина отозвалось существо в хламиде.
  - Нет уж, ты постарайся! - Между мной и фигурой в сером одеянии возникла хрупкая фигурка Алэдэр, которая на равных со всеми нами сражалась с общим врагом.
  Я так понял, этим троим, было, все равно кто перед ними стоит. Главное для них было то, что это стояло между ними и их целью. Рука этого бездушного создания потянулась к горлу Алэдэр (любимый приемчик, что ли?), но я просто не мог этого допустить. Я, как мог быстро, поднялся на ноги и ухватился, что было сил за руку хранителя. Другой рукой я отпихнул прочь от этого сумасшедшего Алэдэр.
  Он отбросил меня как игрушку, едва ли не дальше, чем Саморэна. Всё-таки хорошо, что вокруг песок. Алэдэр подбежала ко мне в следующую же секунду. Поднимаясь на ноги, я тряхнул головой, пытаясь восстановить картину мира перед глазами. А серые хламиды приближались снова.
  - Алэдэр, мы какое-то время ещё сможем сопротивляться, но беги за помощью, быстрее. - На тот момент стало слишком очевидно, что друзья нас не услышали.
  Моей жене никогда не приходилось повторять дважды, когда нас подстерегала смертельная опасность. Она переместилась, с большим трудом, но переместилась. Саморэн уже стоял рядом со мной, потирая ушибленное плечо.
  - Какого беса им от тебя надо? - Саморэн переместил к себе меч, оставленный на покрывале. Я тоже попытался, но вот у меня-то ничего и не получилось. Я почувствовал, как меня начали опутывать нити их Силы, подобно кокону. И тут я понял, что продержимся мы даже гораздо меньше, чем я предполагал по началу - я уже не мог поднять даже руки. Я в ужасе посмотрел на Саморэна, он непонимающе смотрел на меня:
  - Что-то случилось, Найр?
  Я хотел ответить, но следующее прозрение заставило меня в отчаянии забиться в этих незримых путах, впервые в жизни я почувствовал себя мухой в сетях паука, я не мог говорить! Саморэн понял и это. А я в своих попытках высвободиться оказался на земле, и теперь уже напоминал себе червяка.
  Трое полностью проигнорировали Саморэна и его меч, остриё которого скользнуло сквозь призрачную тень моего мучителя, обретшую плоть уже в следующую секунду, после очередного падения моего друга на песок, и подхватившую меня за руки, которые тут же заломило мне за спину.
  Второй хранитель подошел ко мне спереди и схватил за плечи, у меня сложилось впечатление, что след от выросших, из его цепких пальцев, когтей навсегда запечатлелся на моих плечах десятком уродливых шрамов. Его золотые глаза притягивали к себе мой взгляд, и я не мог удержаться, я смотрел в эти золотые омуты. А они, казалось, пили саму мою сущность, стирая моё Я.
  Звонкий голос Алэдэр заставил меня опомниться и отвести взгляд в сторону, туда, где стояла моя жена, её старший брат и жена Саморэна:
  - Остановитесь! Вы пришли сюда из ниоткуда, чтобы убить его! Но вы даже не пытаетесь объяснить нам, в чем именно он повинен, как могло получиться так, что он живет чужой жизнью, как вы соизволили выразиться?!
  Тень, казалось, вздохнула и повернулась к Алэдэр, не ослабив при этом свою смертельную хватку на моих плечах:
  - Зачем ты продляешь его мучения, женщина? - Алэдэр вздрогнула от этих слов.
  - Я пытаюсь его спасти! Отпусти его! Вы, Хранители всегда забираете то, что принадлежит вам по праву, но сегодня вам предстоит доказать свою власть над моим мужем! Уж всё как-то в ваших словах туманно и скользко. И я уверена, что равновесие пострадает больше, если вы исполните то, зачем явились.
  Поток этих слов окатил меня как вода из ведра. Алэдэр умела заговаривать зубы даже призракам.
  - Что ж, только потому, что ваш мир сдерживает Хаос и Смерть и является ключевым на страже мирового спокойствия, я расскажу всё, от начала и до конца. - Сдался призрак, после короткого размышления.
  Тень кивнула своему спутнику и отпустила меня. Вторая сделала то же самое, и я снова полетел на песок, чувствуя, что моё тело мне вновь повинуется. С опаской, поглядывая на серые хламиды своих судей, которые свалились как снег на голову, я медленно поднялся и, чувствуя дрожь в ногах, побрел к своим друзьям. Даже лицо старшего брата Алэдэр казалось теперь родным. Я чувствовал обжигающий взгляд на своем затылке. Хранитель дождался пока я добреду до своих друзей и обопрусь о плечо Саморэна, и начал свой рассказ, по сути, мой приговор. Я внимательно слушал, пытаясь сохранить хоть немного самообладания. Услышанное уверенности отнюдь не прибавляло.
  - Итак, наша ошибка очень давняя. Прошло уже много лет. Около двадцати. - Очень хотелось напомнить судьям о статье, которая говорит о сроке давности, который в моем случае, надеюсь, истек. Но я решил пока промолчать, я боялся, что голос меня подведёт. - В совершенно другом мире, можно сказать на совершенно другом конце Реальности, жил маленький мальчик, эльф, двух лет отроду. Но жил он недолго и умер в свои неполные три года. Но его молодой дух не хотел смириться с тем, что так рано ушел в свои странствия. Он начал искать какую-нибудь слабую душу, чтобы занять её место. И этот дух нашел такую душу. Здесь, в этом мире, в теле этого мальчишки. - Костлявый палец хранителя ткнул в мою сторону.
  Я невольно сглотнул, начиная понимать, за что меня будут судить. Взгляды друзей обратились ко мне, непонимающие и удивленные. А хранитель продолжал говорить, мои надежды на спасение таяли с каждым его словом.
  - Дух нарушил Равновесие, убив суть другого ребенка. Тем более что этот ребенок был человеком.
  Я почувствовал, как ноги подгибаются. Меня назвали детоубийцей. Верней не меня, а ЭТОГО, который внутри меня. Я получался человеком с душой эльфа, или того хуже душой эльфа в теле человека. Призраком на фоне живущих. Я поймал на себе испуганный взгляд Алэдэр, Саморэн искал ответ в моих глазах, которые, на мой взгляд, остекленели. Я вспомнил сны, которые мне иногда снились.... Я видел миры с высоты птичьего полета, летал над ними, мне было страшно в этих снах, которые заканчивались всегда одинаково. Я видел себя маленьким мальчиком и просыпался.
  - Я насквозь его вижу! - Вскрикнула третья хламида, которая до сих пор ни во что не вмешивалась. - Он помнит тот день, когда произошло убийство духа! Он признает свою вину!
  - Нет! - Вскричало что-то внутри меня, и уже я поспешил добавить немного от себя. - Это всего лишь дурацкий сон!
  - Это ты так думаешь! Души - творцы снов! А твоя не может обрести покой, зная свою вину! Иди сюда! Освободись от мучений!
  Я замотал головой - совсем они меня запутали.
  - Мы достаточно сказали, теперь он наш! - Вторая фигура сцепила руки перед грудью и застыла в ожидании, когда ноги, перестав подчиняться моей воле, сами понесут меня к Хранителям Равновесия. И они действительно понесли к ним, но Алэдэр схватила меня за руку, пытаясь удержать. Я, не понимая, что делаю, стряхнул её руку и пошел дальше. Но дух, который якобы живет не в своем теле, а в моём, понял, что его раскусили, и показал зубы. Я, уже определенно не своим голосом, начал отповедь на слова судей:
  - Вы хотя бы посмотрели, если бы не я, кем должен был вырасти этот мальчишка, которого я убил - как вы утверждаете, прежде чем прийти сюда и возвращать Равновесие? Кем он стал благодаря мне! Посмотрите на него! Он счастлив тому, что в нем душа эльфа. Если бы у него её не было, его судьба закончилась бы отвратительно! У него не было бы жены и детей, он был бы изгоем, которого все презирают и ненавидят, а теперь он почти герой, его любят и ценят. Как вы видите, в конце концов, им дорожат! А кем он мог стать с той слабой душонкой?
  - Мы не смотрели на то, кем мог вырасти этот юнец, ты прав, но это и не имеет значения, потому что Равновесие, так или иначе нарушено!
  - Нарушено, и моя смерть его не восстановит! - Дух хотел жить не меньше чем двадцать лет назад, и потому защищался. - Вы принесете горе, если убьете меня. Этого мальчишку любят за то, что он Светлый, за то, что на него можно положиться, за то, что он любит, и любим, его любят его дочери, его жена, друзья.
  - И это нам безразлично. - Хранитель сделал шаг ко мне.
  Ко мне ли, уже?..
  - Часть моей души в его маленьких дочерях, в их душах тоже есть нечто эльфийское! Они тоже нарушают Равновесие? - Дух был в отчаянии. Я тоже. Этот ненормальный дух начал плавно переводить тему к моим маленьким девочкам, он захотел отвлечь Хранителей Равновесия от меня за их счет! Я должен был его остановить любой ценой. А Хранители тем временем думали, могут ли маленькие трехлетние девочки нарушить их проклятое Равновесие.
  - Ну? Чего же вы ждете? Если я вам так нужен? Почему вы стоите? - Это говорил уже я, а никакая ни душа эльфа во мне. Я твердо верил в то, что стал бы, таким как сейчас и без помощи этого высокомерного эльфа, что бы он там ни говорил про мою настоящую, давно мертвую душу. А мертвую ли? - скользнула в моем сознании мысль. Ведь это утверждали Хранители, а не сидящий во мне. Он только повторил то, что эти типчики в хламидах думали. Только повторил...
  Призраки удивленно молчали, глядя мне в глаза. Я не понимал, куда пропал мой страх, его место всё больше и больше вытесняла моя наглая дерзость, и я пошел к ним навстречу. Я с вызовом смотрел в их золотые глаза, и они больше не казались мне затягивающими омутами, обыкновенные желтые щелочки. Алэдэр в ужасе вскрикнула, но пойти за мной не решилась, понимая, что я иду по своей воле.
  - Здесь что-то не так... - Задумчиво отозвался первый Хранитель Равновесия.
  - Да, я чувствую что-то постороннее в его... душе... или верней сказать... Это... не просто душа эльфийского мальчишки! - Присоединился к своем собрату второй Хранитель.
  Эта троица явно растерялась.
  - У вас какие-то проблемы? - Переспросил я, чувствуя, что перехожу порог наглости, лишь бы они забыли о девочках.
  - Интересный случай... - Присоединился к ним третий. - Я вижу не просто примесь настоящей души этого молодого человека, я вижу её саму! Найр, тебе никогда не казалось, что тебя разрывают между собой две половины тебя? - Вся официальность и помпезность Хранителя канула в лету. Он приложил свою костлявую руку к подбородку, или к тому чего у него там было под капюшоном ниже глаз и всех остальных частей лица, и видимо призадумался, внимательно вглядываясь в меня...или куда-то сквозь меня.
  Я задумался, остановился, наконец, поняв, что пока не идет речи о моей смерти. Они хотят придумать что-то новое. Что-то всё-таки было не так. Что-то чего они и вовсе не ожидали.
  - Ну, я думал со всеми такое бывает. Когда одна половина умоляет броситься в бегство или толкает на предательство, а вторая кидает на подвиги, подталкивает к геройству.
  - Да, ты в чем-то прав, но кое в чем ты и ошибаешься.
  Я молча смотрел на него, ожидая продолжения.
  - В других людях одна единственная душа борется сама с собой, раздумывает, куда ей пойти и стоит ли кидаться на авантюры. Признаю, мы ошибались думая, что он убил твою истинную душу. Но теперь мы видим, - и его напарники утвердительно и дружно кивнули, подтверждая слова третьего Хранителя, - в тебе борются две души. Его - эльфа, и - твоя, но он теснил тебя. И как я вижу, сегодня твоя душа победила, и не так уж она плоха, если настоящий ты боишься только за двух малюток, не думая о себе. Он солгал, когда сказал, что без него ты ничтожество. И он за это поплатиться. Но так как твоя душа в теле, ты останешься, жив и будешь, счастлив, если не наделаешь глупостей в будущем.
  Сказать, что с моей души (да-да, именно с моей!) свалился камень, значит, ничего не сказать. За моей спиной кто-то из моих друзей судорожно вздохнул.
  - Подойди к нам, нужно уничтожить этого духа.
  Я покорно склонил голову, сделал шаг и остановился:
  - А нельзя ли дать ему тело? Ведь кое-что от меня нынешнего принадлежит ему. Что-то ведь меняло мою настоящую душу. Я не думаю, что он лгал до конца. Может, моя душа и не стала бы, такой как сейчас, если бы ей не приходилось денно и нощно на протяжении двадцати лет бороться с ним.
  - Другими словами, ты ему благодарен? - Искреннее удивление сквозило в голосе третьего Хранителя.
  Я утвердительно кивнул:
  - Это было на самом деле несправедливо лишать его жизни в столь нежном возрасте. Почему так случилось? Вы ведь должны это знать... - Я чувствовал, что этот же вопрос занимает эльфа во мне.
  - Он был принцем, он должен был стать королем, но этого не хотели другие. Война, переворот. Найр, я думаю тебе не надо объяснять, как часто из-за глупых игрищ взрослых с властью страдают ни в чем неповинные дети.
  Я кивнул. Медленно, неуверенно. А дух предоставил мне свою память, и я увидел, как все было на самом деле. Хранители не лгали, не имели такой привычки. И мне действительно захотелось, чтобы они дали ему тело. Он не заслужил смерти. Видимо, Хранителям дух эльфа тоже позволил увидеть его память. Призраки, приблизившись, друг к другу стали перешёптываться. Они представили, и я это тоже сразу увидел, каким мог быть этот мальчик, когда вырастет (а может, заглянули в параллельную ветвь будущего, где его не убили, и где он вырос и стал королем), и создали тело. В нем пока не было жизни, его глаза были мертвы, но он был дьявольски красив. Без лишней скромности скажу, что я и сам далеко не урод, но при виде моего ровесника меня кольнула зависть... острая зависть. И я не удержался от вопроса:
  - Он и, правда, должен был вырасти таким вот или вы приукрасили сейчас?
  Хранители рассмеялись в голос, все трое, как один.
  - Он эльф, такова его природа. - Ответил первый Хранитель, который сумел совладать с приступом смеха. А я всё смотрел на тело, которое скоро должно было обрести дух, и поражался. Передо мной стоял высокий блондин с ниспадающими на плечи золотистыми идеально прямыми волосами, которые в то же время отливали серебром, правда, единственное, в чем я ему, пожалуй, не уступал, это рост. Он был одного со мной роста. Но его фигура была несколько более изящная, хрупкая. У него были очень странные глаза, не то чтобы я не видел миндалевидных глаз, нет, меня поразил их цвет. Это был цвет фиалок с небольшой примесью небесной лазури.
  Я тряхнул головой, стараясь подавить зависть. В конце концов, она была здесь совершенно лишней. Этот парень в своей памяти дал мне понять, что за время пребывания в моем теле настолько свыкся с моей душой, прикипел к ней, что от названного брата-эльфа, да ещё и короля ко всему прочему мне не отделаться.
  Эльфу оставалось только поверить в то, что его действительно не собираются убивать. И он поверил, поверил мне, своему названному брату. Я почувствовал, как от меня что-то отделилось, какая-то часть меня отлетела в сторону этого ещё неживого тела. Я увидел краем глаза что-то почти прозрачное, похожее на островок тумана посреди солнечного дня. Его тело расправило плечи, и он вдохнул свежий утренний воздух. В его глазах зажглись живые искорки, он довольно сощурился на солнце и перевел взгляд с Хранителей на меня и обратно.
  - Спасибо, что прислушались к нашим словам. - Он кивнул Хранителям. Они, изобразив на лицах подобие улыбки, так же склонили головы перед молодым королем эльфов и, не посмотрев на остальных, пошли прочь с пляжа, в том же направлении, откуда и пришли.
  А король остался. И мы остались. Секунд пять мы стояли и смотрели вслед уходящим Хранителям, а я искренне надеялся, что никогда их больше не увижу. Король откашлялся, привлекая к себе внимание. Мы дружно повернули головы.
  Первое что он сделал, это жестом руки указал на себя и меня - мол, ты маг всё-таки, может, оденешь нас? Я спохватился. Совсем позабыл, что по прибытии этой троицы Хранителей я всё время оставался в одних плавках, в отличии от успевших одеться Саморэна и Алэдэр. Да и мой так называемый названый брат эльф был не в восторге от своего костюма Адама. Хранители как-то не позаботились о его одежде, или это была их такая прощальная шутка. Оригинально ребята шутят - оставить взрослого мужчину на людях в чём мать родила.
  Я недолго думая наколдовал нам одежду. Верней - себя одел в лежащий на покрывале костюм, а эльфу, чтобы не заморачиваться, наколдовал точно такой же. Я хоть и боевой маг, но и в магии по шитью костюмов тоже кое-что понимаю, правда, не так сильно как моя жена, но...
  - Спасибо, брат. Найр, спасибо огромное, ты даже не представляешь, как ты помог моему народу. Те мерзавцы, которые убили моё тело, наверное, уже полностью захватили мою страну и мой мир. Но я жив, и я смогу вернуть себе то, что принадлежит мне по праву.
  - А как тебя зовут, брат? - Я с легкостью назвал его братом, слова сорвались с губ и полетели как ветер. Мы на самом деле были похожи, пусть не внешне, пусть душами, но это гораздо больше, чем просто одинаковый цвет глаз или форма ушей. Моя душа лишилась тонкостей, свойственных эльфам, приобрела грани человеческого духа. Его душа тоже изменилась, она лишилась свойственной людям хаотичности и обрела эльфийское равновесие. Мы стали самими собой, но все равно остались единым целым.
  И он назвал имя, настоящее эльфийское имя, которое можно открыть только тем, кто не предаст.
  - Меня зовут Кайарэль, но вы можете звать меня Кайар.
  Я улыбнулся ему хитрой улыбкой, посмотрел на Алэдэр, которая, не мигая, смотрела на Кайара, и спросил:
  - Когда ты пойдешь освобождать свой мир?
  - Сначала я хотел узнать как там и что с помощью вашей магии. - Чуть смущенно ответил он.
  - Нет проблем, - с такой магией у нас могут управиться даже мои дочурки. Но когда соберёшься в поход против своих врагов, не забудь прихватить и меня, - я кинул взгляд на Алэдэр и своих друзей, внимательно слушающих нас, и поправился, - Верней всех нас, а то мы что-то засиделись без дела. Скучновато становится.
  - Правильно говоришь, - Саморэн посмотрел на нас с эльфом с непоколебимым лицом и хитрющим блеском в глазах. - Не всё же только вам двоим подвиги совершать, надо и с друзьями поделиться.
  Кайар смущенно улыбнулся, он не ожидал, что после того, как раскрыли все его тайны и всё то, что он наворотил за эти годы, деля со мной моё тело, кто-то вызовется ему помочь. Но разве думал он, что обретет здесь брата, который будет ему ближе, чем, если бы был родным? Нет. Но я был прав, покой в моей жизни в очередной раз нарушился именно сегодня, а значит, впереди меня ждут долгие странствия, но это уже другая история. И может когда-нибудь, когда мне снова будет нечем заняться, я расскажу её вам от начала и до конца.
   12-01-2012.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"