Симбирский Сергий Викторович : другие произведения.

Байки опера. Ч. 6 Убойно разбойная, без хеппи энда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Немного лирики.
  
  Вчера что то многовато на меня гавна вылили, прошлая часть вызвала неоднозначную реакцию. Зачем я затеял этот цикл? Не знаю. Наверно потому, что многие воспоминания до сих мучают меня, тем что я сделал что то не так тогда.
  
  В каждой статье этого цикла стоят маркеры, усвоив которые, Вы избежите многих ошибок. По киндеппингу: похитили ребенка - сразу в милицию, показ операм (будущим и действующим) того что нужно учесть при ОРМ, предостережение преступникам - все равно поймают, ну и еще с пяток разных. К сожалению, я не имею права и никогда не буду писать, как именно раскрывают тот или иной вид преступлений. Это интересно, но идет с грифами секретности, а Закон я чту, инструкции правда тупорылые (а иных в МВД нет) отвергаю сходу.
  
  Данная статья будет крайне жесткая. Местами с натуралистическими подробностями, поэтому читать ее на ночь не стоит, а людям со слабой психикой или больной фантазией, вообще не рекомендую. Постараюсь впихнуть все в один пост, не получится - растяну на две, т.к. смотрю, длинных текстов тут не любят. Как получится. Как всегда постараюсь избежать подробностей, чтобы не идентифицировали конкретное дело, но учитывая, что в СМИ уже проходили статьи по данной группе, кое что назову своими именами. Описывать буду именно так, как я включался в работу по данному делу - середина 90-х, глубокая осень.
  
  Глава первая. Ночной звонок. Первые трупы.
  
  Ууууухххх. Голова то как звенит, что за черт то. Не пили же вчера. Получаю чувствительный толчок по ребрам. Понятно, домашний телефон надрывается. По дороге в коридор смотрю на часы: 02.30. Только заснул. Снимаю трубу. Уставший голос дежурного:
  
  - квартира ...... ?
  - Нет, блин, морг, приемное отделение.
  
  Отставляю трубку, жду когда поток матов иссякнет. Понимаю, что я не первый кому он звонит, а юморок у оперов ОББ (отдела борьбы с бандитизмом) еще тот. Не зря "махновцами" прозвали. Трубка затихла.
  
  - ......ныч, что хотел то? Пыхтит в трубу.
  - Через 10 минут машина под окнами, подберет Второй (начальник КМ - криминальной милиции города).
  
  Хорошо не видит моих глаз. Что происходит????? Полковник на своей машине за капитаном заезжает. Вот дела то. Так одеться, умыться, где ствол???? А вот он, родимый (на постоянном ношении - далее постоянка). В оперативку его (кобура скрытого ношения). Куртку на плечи, поскакали. Машина и точно под окнами, на заднем сиденье - четверо, втискиваюсь с матюгами и прибаутками. На ухо слышу быстрый шепот молодого опера с убойного отдела: разбой с убоем, массовый (много трупов). Мог бы и не говорить. Ясно, что не хулиганка. Подлетаем к дому на скорости 150 (бедная Волга), водилка тормозит с визгом и писком.
  
  Вылезаю раком, и считаю машины - 3 скорых, 5 (пять) дежурок, 4 наших служебных с "города" (городское управление) еще с десяток всяких разных, включая 2 катафалка с экспертами СМЭ (суд мед экспертиза) и собачника (машина кинологического отделения). Весело. Все сияет и сверкает сиренами. Напоминает чем то дискотеку. Учитывая что там наверху трупы - кровавую, пир вампиров.
  
  Нахожу шефа (начальник ОББ), возле него с десяток оперов. Подползаю со спины, чтобы сразу не увидел и не дал что нибудь нудное, вроде обхода близлежащих домов. Напарник, заметив мои маневры, кивает - подходи не бойся. Шеф поскакал к начальнику КМ докладать обстановку. Напарник посвящает в детали. Медленно бледнею. Вляпались на полную. Поднимаемся на седьмой этаж, предъявляем ксивы (милицейские удостоверения) сержантику. Эксперты уже заканчивают, поэтому проходим в квартиру. Кровь. Везде. Пол. Стены. Коридор. Дорожка крови в зал. Судя по всему, женщину ранили ножом, поползла к телефону, добили. Лужа крови и кровавые отпечатки по всей комнате. Книги выворочены только в одной половине стенки. Отмечаю данный факт, иду дальше. Детская. Смотрю остановившимся взглядом. Двое детишек, годиков 4 и примерно 7-8. Крови нет. Задушены.
  
  Смотрю на эксперта, тот кивает на чемодан - платок, шелковый. Судя по всему - "местный" значит не готовились, экспромт. Иду дальше. Еще один труп, возле ванны, практически голая женщина, судя по положению тела - выходила на шум. Голова разворочена, пол черепа нет, или обрез или что то вроде ПМа. Ищу глазами пятый труп, вот он, спальня, два сквозных, в спину скорее всего, судя по развороченной груди и животу. Убегала? Кровь. Кровь повсюду. Мутит. Иду курить на лестницу. Спички у напарника ломаются, вспоминаю, что он не курит. Достаю, подаренный за раскрытие, Зиппо, прикуриваем. Обдумываем увиденное. Подтягивается молодежь с обхода. По нолям.
  
  Снизу шум, крики, мат. Что там опять происходит. Ага, родственники приехали. Говорю экспертам, чтоб закрылись в квартире. Безумные глаза, рвутся внутрь. Сдвинуть меня и напарника не удается, в каждом по центнеру, один садится на ступеньку, воет как раненый волк. Беру распечатку с базы данных, РОВД рядом, наши уже смотались. Судя по всему, муж или сын одной из убитых. Поднимает голову, идет опять в квартиру. Отдаю приказ пепсам (сотрудники ППС) сдать в скорую и что бы укололи снотворное до кучи к успокаивающему. Уводят.
  
  Снизу свист, понятно шеф зовет. Спускаемся. Машин заметно прибавилось. Напарник докладывает руководству первые впечатления и выводы. Что то в этой картинке не складывается. Не могу понять пока что именно. Еще родственники подьезжают, выбираю самого адекватного, отвожу в сторонку. Беседуем. Так, мозаика складывается. Муж уехал на рыбалку с приятелями. Жена и ребенок остались дома. Позвала в гости мать и сестру, та приехала со своим ребенком. Теперь понятно почему трупов так много. Интересуюсь достатком. Вот и остальные кусочки мозаики: семья зажиточная, очень, недавно продали 2 квартиры и собирались покупать коттедж. Наводка. Только от кого? Ладно выясним по ходу пьесы. Беру обьяснение, пока короткое, все равно допрашивать будут. Иду к шефу. Отдаю справки по обходу и обьяснения родственников.
  
  Узнаю, что сходка в 7.30. Понятно, будет накачка перед планеркой. Напарник спускается сверху - эксперты не дали ничего нового, но нашли 2 пули от ПМ (почему то не удивлен). Гильз нету. Деньги исчезли, лежали за книгами, у одной женщины следы пыток.
  
  Грузимся, отобрав у местного околотоШного (участковый) литровую бутылку спирта РОЙАЛ. На базу. Спускаемся сразу в наши уютные подвалы (где раньше была жандармерия и стояли лошади), наливаем по чуть чуть. Потом плюем на все, потрошим "тревожные чемоданчики", вскрыв сух пай, выпиваем все. На 12 человек немного, в принципе.
  
  Наутро ничего путного в голову не приходит. Поэтому ползем на сходку. Шеф не в духе, но пока сильно нас не дрючит. Отзывает двух "важняков", что то говорит им, куда то уматывают.
  
  Строчим справки. Секретные и не очень. Вернулся с планерки шеф, радует нас, что "основными" по преступлению работают убойщики, мы на подхвате. Приятно - мы на сей раз не дежурные задницы.
  
  Разгоняет по кабинетам, приказывает думать(?????), шо то новое в нашей практике. При том недостатке информации, что имеем - думать противопоказано. Идем на обед. Неожиданно у всех сразу верещат пейджеры (шеф раздобыл каждому у спонсоров, они же и оплачивают (ни у нас, ни у конторы таких денег нет). Даже не глядя на текст, понимаем: общий сбор. Как пеликаны заглатываем, что есть на тарелках и ползем в общий кабинет. Торопиться не с руки: кто первый пришел, получает больше всех. Пряников. Медовых. Только в виде клизмы.
  
  Шеф, как грозовая туча, только молний в руках не хватает. Орет на нашу толпу. Никак не привыкнет, что бесполезно. Радует новостями. МВД присылает комиссию, да и хрен с ней, убойщики пусть отдуваются. От следующей новости наступает молчание. Долгое. Эксперты определили, что пули совпадают с ранее обнаруженными. Два года назад, был расстрелян пост ГАИ, три трупа.
  
  Глава вторая. Гаишная.
  
  За два года перед этим:
  
  Дежурный по ГАИ принимает сообщение от патрульных экипажей, что один из постов на выезде из города не отвечает по рации. Направляет туда патрульку. Сотрудники, прибыв на место, обнаруживают два трупа внутри поста, один на склоне, ведущем к обьездной дороге. Дежурная группа, совместно с экспертами, восстановила картину происшедшего: а/м преступников остановилась перед постом, практически подьехав к двери. Судя по всему - инициативно. Один из пассажиров зашел внутрь и из обреза (?) расстрелял двух сотрудников, забрал автомат, два ПМа, запасные обоймы, вышел и из ПМа хладнокровно завалил третьего, который уже будучи раненным пытался отползти. Добил, забрал еще 1 ствол.
  
  Отпечатков пальцев нет, свидетелей не установлено (Специально для критиков моих опусов - годы смотрите, КАМЕР на постах еще не было).
  
  Город был "поставлен на уши". Было задействовано более 200-х оперов, около тысячи сотрудников других служб. Месяц активных мероприятий, около полугода работала огромная группа. Результат - ноль. Специальные мероприятия, в том числе и среди "преступного элемента", результата не принесли.
  
  
  Глава третья. Актовая.
  
  Сидим, перевариваем. Прямой надрывается. Поднимаю трубу. Сходка, уже "наверху". Важняки и старшие групп торопливо докуривают. Заходим в сразу ставший тесным кабинет начальника КМ. Мест не хватает, поэтому переходим в актовый зал.
  
  Рассматриваю знакомые лица, кивая в ответ на приветствия. Так, убойщики понятно, причем только начальники отделений и важняки, наши почти все, непонятно на фига (хотят все на нас повесить?),
  
  Краевики - и убойщики, и ОББ. Территориалы со всех отделов (????) - начальники КМ и УР. "Наружка". Аналитики (они то зачем???). Еще какие то рожи, смутно знакомые. Кого ждемс?
  
  Товарищи офицеры. Лениво поднимаемся. Опппааааа. Краевое руководство практически в полном составе. Замираем. Выслушиваем приказ о создании группы: бла бла бла, тех то ответственными назначить (дежурные задницы не мы и ладно). Заслушивание в городе - утром и вечером. Заслушивание в крае утром. Ни фига себе. Такого шухера еще не было, что происходит то?
  
  Руководство остается, мы ползем вниз. Только закурили, заходит шеф и начальник КМ с начальником убоев в придачу. Рассаживаемся. Шеф, тщательно подбирая слова и явно дозируя информацию, рассказывает в какое гавно мы влипли. Шизею сразу, после первых слов.
  
  Глава четвертая. Банда.
  
  Если отбросить все словоблудие и ту лапшу Доширак, что нам пытается повешать наше руководство, ситуация такая. После убийства гаек, на территории города и в прилегающих районах, начинается вакханалия убийств, закончившаяся сегодняшним массовым убоем. Аналитики, по способу убийств (так называемому почерку), по наглости преступников, и еще десятку других методик, выявили 42 преступления. Краевики, получив эту справку в начале года, долго и упорно писали справки, боясь одного: если информация просочится в СМИ будет паника, которая закончится массовым снятием погонов, как год назад в одном из РОВД (об этом речь впереди).
  
  Начинается перечисление преступлений. Вспоминаю, что на два убоя я выезжал.
  
  
  
  Берег реки. Парень и совсем молодая девчонка. Старенькая ТОЙОТА. Парень застрелен, девчонка задушена, перед этим изнасилована. Из машины пропали оплетка руля и аккумулятор. После чего машину подожгли.
  
  Карьер. Лохматый МЕРС. 2 парня, один успел выйти из машины, 2 удара битой по голове, опознание по одежде и документам. Второй застрелен. Машина сожжена. Ничего не пропало.
  
  Слушаю остальные.
  
  Квартира. Разбой. Маски. Все живы. Взято тысячи две баксов.
  
  Ларек. Разбой. Маски. Все живы. Вынесли товар.
  
  Коммерческий ночной магазин. Разбой. Маски. Охранник убит, продавщица убежала. Выручка, товар.
  
  Квартира. Труп хозяйки, что пропало установить не удалось.
  
  Квартира. Разбой. 2 трупа. Пропали деньги за проданную дачу.
  
  Квартира. Разбой. Труп соседки, зашла посмотреть на шум. Ничего не взято.
  
  Квартира. Разбой. 3 трупа, один ребенок. Пропал деньги за проданную машину.
  
  Угон под стволом. Хозяин ранен, скончался в больнице, а/м найден в Кемерово.
  
  Коммерческий магазин. Разбой. Маски. Выручка с 8 точек сразу - владелец не вовремя приехал.
  
  Труп, лесосека, не опознан, пуля с ПМа гаек.
  
  Труп.
  
  Разбой.
  
  2 трупа.
  
  Разбой.
  
  Разбой.
  
  Все, мозг отключился.
  
  
  
  
  
  Безучастно дослушиваю.
  
  Гробовая тишина.
  
  Вопросы есть? Никак нет, товарищ полковник.
  
  Предложения?
  
  Сходка в 19.00.
  
  Уходит.
  
  Шеф исподлобья оглядывает лица оперов. Все молчат. Что тут говорить. Надо работать.
  
  Вперед по рабочим местам.
  
  https://cont.ws/@grand/228672
   Продолжение следует
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"