Симбирский Сергий Викторович : другие произведения.

Байки не опохмелившегося опера. Ч. 8. Ч 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Байки не опохмелившегося опера. Часть 8. Этническая. Часть 3. Продолжение. Азербайджанские войны.
  
  Глава первая. Учеба.
  
  Прошло 6 лет. Учеба снайперов.
  
  Я стал мудрее, уже не лезу грудью на ствол. Понимаю, что проще и безопаснее завалить придурка со снайперки или с Макаронины. Я, якобы, прошел обучение на жесткой платформе переформатирования снайперов. Они же не знают, что в СА я уже все это видел и могу на расстоянии 150 метров с обычного АКМ снести на фиг не только монету, но и ножку мишени. А уж с СВД могу и еще не то вытворять. Но нас учат и им хорошо, и мы дуркуем. Месяц дураковки и отдыха от службы. Зашел в спортзал, отдал справку, что я инвалид по сердцу и занятия мне противопоказаны. Тренер смотрит сочувственно. Он же не знает, что я получил справку, когда появился в кабинете терапевта после ночных ОРМ и достаточно жесткого разговора с руководством. Да и давление 160/90 для меня рабочее, а 210/120 запредельным не является. Организм трещит, но пока держит. Гены.
  
  Молодежь бегает по кругу. Смотрю на них, вспоминаю молодость и СА. Понимаю, что марш бросок на 100 км они не выдержат и думаю, что кадровики, которые перекрывали дороги в ментуру всем, кто не прошел армию, были не так уж не правы.
  
  Иду на плац, закуриваю. Подбегает придурок - ааа низззззяяяяяя. Иди в жопу. Убегает, идет старлей с дежурки. Орет. Задумчиво смотрю на дурака.
  
  Группа снайперов в учебке единственная, кому позволено в Центре переобучения и начальной подготовки шараеМиться в гражданке. Часовые на входе ахреневают, видя нашу группу. Моя "заслуга". Сразу руководству Центра сказал или я хожу в гражданке или можете идти в жопу, опера не имеют права раскрываться, ползая по городу в форме. Ерунда по сути, но по приказу за кодовыми нолями, к ознакомлению с которым они не допущены, я прав, так и есть - прокатило. Разрешили. Глядя на меня, вся группа снайперов начхала на требования. Утром построение - все в форме, одни мы придурки, кто в чем. Левый фланг.
  
  При отправке в Чечню сразу 290 сотрудников, явилось краевое руководство, а тут мы. ШкандалЬ. Как отмазался Центр я не в курсе. Для нас приказ - не появляться вообще на построениях. А мы типо мечтали вообще об этом, строиться на плацу - наша мечта, с детства. Радостная группа напоила меня так, что уже не помню как дома появился.
  
  Летеха орет, я курю внаглую, вот и начальник Центра, полковник наливается кровью, армейский. Изучил его дело перед учебой, знаю всю его биографию. Он по моей не в курсе, орет. Господи, сколько же дураков в Системе. Очень тихо начинаю набрасывать инфу с секретной части его же личного дела. Краем глаза смотрю за удаляющимся летехой. Дурак, тебя, только будет возможность, или уволят или переведут в деревню. Никто не любит тех, кто знает секреты руководства. Я - исключение. Уникум, у нас весь отдел уникальные придурки. Отморозки. Мы не подчиняемся Системе. Мы вне ее. Пока. Нас сожрут, но это будет еще очень не скоро.
  
  Звонок руководства - завтра быть в конторе. Посылаю. Мне еще неделю учиться. Звонок с края. Учеба закончена. Прошу группу снайперов не трогать из за меня. Молчание, гестапо видно не в курсе, где я на учебе. Обещание дать доучиться остальным. Иду собирать шмотки, сдавать секретные тетради, короче на пол дня заморочки. Опять начальник Центра на глаза попался, зря он лезет к и так уже злому мне. Начинает орать и злорадствовать. Высказываю все, что думаю о нем. Удирает. Зачем дурак лез? Неужели непонятно, что если УСБ краевое, а потом сразу ФСБ приказывает прекратить учебу, то явно не простой оперок у тебя в центре учится? Что там вообще случилось, что меня так резко сдергивают с учебы?
  
  Сдался, выполз с учебки. Часовой на шлагбауме аж вытянулся во фрунт, утром видел мою ксиву, запомнил видно. Киваю. На шлагбауме машина начальника КМ города (криминальной милиции управления городского управления). Судя по улыбке водилы ждет именно меня. Мдя. Ну поехали.
  
  Глава вторая. Сбор информации.
  
  Сразу ведут в кабинет руководства, хорошо хоть не в наручниках. Слушаю последние новости, я отсечен от оперативок, в силу учебы. Смотрю сводки и ахреневаю - 2 убийства, завалили пристяжь Актая, который сейчас на Родине, катается на инвалидной коляске. Потом взрыв на "шоколадной фабрике" - попытка провезти на шохе (ВАЗ 2106) взрывное устройство, на лесное производство Актая. Еще куча инфы за нолями (агентурные донесения). Перевариваю. Понимаю почему так быстро сдернули с учебы. Дело по айзерам у меня, никто не даст гарантию, что даже в случае моей смерти, оно окажется именно в сейфе. Приколы, когда опера прятали конфиденциальную инфу куда угодно, известны всем. Прошу время на изучение и обработку информации. Смотрят зло - руководство не приемлет политику потакания операм, но выхода у них нет. От слова совсем. Они не привыкли работать в запредельно жестоком Зазеркалье. Для меня это норма. Серая зона. Нет Законов, нет векторов направлений. Ты один, помочь тебе никто не может.
  
  Иду в кабинет. Знакомые все рожи, выгоняю всех. Никому не позволено мои нычки знать. Отодвигаю сейф. Поднимаю вторую половицу от стенки, засовываю руку. Пакет. Тяну к себе. Получилось. Все ставлю на место.
  
  Четыре тома разборок между Актаем и Рафиком. Все активные члены группировок. Списки. ПТП. СН (комментариев и расшифровки не будет). 4 тома сов секретного дела. Якобы уничтоженного за реализацией. Его нет. Существует в моем извращенном воображении. Матрица. Понимаю зачем такая суета, не понимаю одного - почему.
  
  Зову оперов. Быстро накидываем версию "нахождения" ОД (оперативного дела). У кого то находится свободная секретка (отделение для сов секретных бумаг) в сейфе, прячем тома туда. Звоню руководству. Как за дверью стояли, 2 минуты и отбирают все. Тоскливым взглядом провожаю плод работы отдела за 4 месяца. Подавитесь. Достаю, с прилепленной на магнитах в секретке, папку, в которой листики по группировке. Читаю. Что то не то. Кто то меня дурит.
  
  Глава третья. Расстрел.
  
  Сидим на дураковке (один раз в неделю всех ментов собирают на общее собрание). Кто то спит. Остальные дремлют. Я пытаюсь понять на хрена мне такие пирожки и естественно пытаю близлежащих, точнее близстоящих оперов. Инфы - ноль. Что то бормочет селектор. Замполиту по фиг. Нам тем более. Над головой врубается динамик громкого оповещения. Ахренеть, он еще работает. Приседаю, ибо выдержать сигнал Тревоги и сразу оповещения дано не всем. Хорошо, что в штаны не наложил, орет ну очень громко. Совмещаю 2+2. Уже не удивляясь ничему, вижу секретутку начальника КМ. Кто бы сомневался. Меня ищет взглядом. Жду, когда схлынет волна бегущих по кабинетам сотрудников, потом шлепаю к девочке. Она светлеет лицом, даю ей конфетку "мишка на севере" она щебечет что то. Иду в начальственные кабинеты. Опа. Сразу к начальнику УВД. Хрена се. Толку убегать нет. Все одно найдут и трахнут. На взлете.
  
  Все в кабинете, все сверлят меня взглядом. Полковники, подполковники, пара майоров. Все меня ненавидят. Их карьера зависит от меня и еще пары оперов, которые что то могут и умеют. Остальные или ушли уже или забили намертво на службу. Что надо то? Вижу свое Дело. Понятно. Айзера опять что то натворили. Зачем меня то звали? Делаю морду кирпичом.
  
  Первый (кодовое название начальника УВД) зовет к столу. Там листочек, судя по шрифту и прочим аксессуарам - распечатка с базы Ермак (база данных ГИЦ МВД РФ). Читаю. Вслепую рукой нащупываю стул, начальник наливает стакан воды, подает в руку. Выпиваю, перечитываю еще раз.
  
  Напротив здания городской администрации расстреливают Крузак с бригадой Рафика. Ложат до кучи зам начальника отдела городской администрации. Из Крузака летит граната, не взрывается, иначе трупов было бы больше. Саперы на месте. Работают. Понимаю, что руководство кидает меня под танки. Беру стакан с водой, допиваю. Смотрю на Первого, терять то нечего - слили по ходу. Тот бегает глазенками. Ну и?
  
  Начальник КМ встревает - мы сделаем все возможное для раскрытия, полковник, ты не понимаешь ни хрена. Решение по ходу уже принято. Дребезжит телефон. Губернатор. Что то орет.
  
  Пинок под жопу - иди раскрывай. Спасибо родные, я думал меня закрывать в тюрьму позвали. Собираю свою группу, захожу в аквариум, беру важняков и пару вменяемой молодежи. Идем пешком - до администрации меньше остановки и надо набросать в уме что делать. Обсуждаем новости. Кто то из молодых что то вякает, получает по башке и умолкает. Тут необходим опыт и знания.
  
  Подходим к машинке. Мдя, херачили с двух стволов, шансов уцелеть не было, пули с АКМа перешибают рельс, не то что сраный кузов Крузака. Били с короткого расстояния, судя по гильзам 3-4 метра. Маловато жертв среди "левых"- всего трое. Повезло. Опера, без команды, разбегаются. Времени хоть и много прошло, нужно свидетелей найти. Иду к экспертам. Они подтверждают то что я и так вижу. 2 автомата, били в упор. В Крузаке 4 трупа, рядом еще двое. Поворачиваюсь, смотрю на здание городской администрации. Беру рацию, запрашиваю дежурку о возможности обхода и опроса сотрудников. Молчание. Через минуту рация оживает. Карт бланш. Важняки и старшие групп утягиваются туда. Ну ну. Молодежь подтягивается ко мне. Начальник КМ территориалов. Пересекались уже. Он на меня рапорт накатал, теперь я могу его в асфальт закатать. Причем легко. Он смотрит на меня, зло и ненавидяще. Расстались мы как то неправильно. Его проблемы. отдаю команды. Он подзывает оперов. Командуй полковник.
  
  Собираю инфу с групп. Все как и ожидали. По нулям. Машину видели - без номеров. Темное "зубило" (восьмерка или девятка). Наглухо затонированное. Ну в принципе никто и не ожидал, что все будет просто. Важняки удирают на встречи с агентурой, остальные идут писать справки. Иду докладать начальнику КМ.
  
  Глава четвертая. Раскрытие.
  
  Прибегают сразу двое девчонок с ИЦа. Дышат тяжело, даю обоим по шоколадке. Отдышались. Машина найдена, откатали пальчики, в цвет пошли- наши айзера. Смотрю на вторую, она, поперхнувшись сладким шоколадом, выдает - камера на здании гостиницы отфиксировала рожи стрелков, по проверке ПАПИЛОНа - совпадение. Отбираю бумаги. Девчонки убегают. Не врубаюсь почему они ко мне то? Смотрю на часы, понятно - 3 часа ночи. Докладывать руководству чревато. У меня карт бланш и мозги набекрень. а под командой куча войск. Подьем.
  
  Группы поскакали по адресам. Беру своих и еду туда, где мне уже доводилось бывать Обычная хатка. Необычно только то, что в ней в свое время (лет так 6-7 назад) нашли склад оружия и она соединена с другой. Выход в другой подьезд. Мы нашли сей проход случайно. В бумагах этого нет. Из действующих сотрудников только я в курсе, остальное забили на ментуру - ушли лучшие и многоопытные, что ж я их не послушал? Работаем. Молодежь с СОБРОм пытается сломать дверь в основную хату. Ломать будут долго, там бронированная дверка, да и приказ - только шум. Открывается наша норка. Первый получает удар автоматом по ..... короче в область паха. Остальные видят стволы и сами ложатся на пол, все таки отморозки только мы, остальные - дилетанты. Они не могут взглянуть в глаза Смерти правильно, мы это делаем постоянно, и уже привыкли, гасим неизбежное водкой. Те кто не умеет или не хочет это делать - с отдела уходит.
  
  Пакуем ублюдков, у одного автомат. Даже без экспертизы понимаю - в цвет. Запах пороха неистребим, явно не по оленям стрелял. Даю команду. Всех уводят. Пинаю придурка. Вставай, рассказывай. Быкует.
  
  Я не я, и вы все подбросили.
  
  Дверь в квартиру закрываем.
  
  Говорить будешь?
  
  12 минут. Рассказывает. Весь расклад. Кто, где и что. Важняки, получив необходимую информацию, разлетаются по адресам. Остаемся один на один с задержанным. Именно он застрелил женщину, которая случайно оказалась за Крузером бригады Рафика. 34 года, врач, двое детей. Автомат в моих руках ищет цель, перебегая с груди на живот, потом назад, останавливается на лбу. Ублюдок падает на колени. Вздыхаю, вспоминаю семью и как им будет тяжело без меня. Пинаю его, мы идем на выход, знает, что в спину опера не стреляют. Только в открытой схватке. Только глядя в лицо. Тварь.
  
  Послесловие.
  
  Этническая азербайджанская группировка была полностью уничтожена или посажена в 200... году. Стало ли проще в городе? Не знаю. Я еще вернусь назад и расскажу почему их так травили. Расскажу о коррупции в органах. И о внутренних проблемах. Пока я рассказал только о группировке, которую мы раскатали в хлам. На тот момент мы были довольны. зря. Мы ошиблись в выборе Цели. Но мы не нострадамусы.
  
  https://cont.ws/@grand/231979
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"