Симченко Вячеслав Валентинович : другие произведения.

Один день из жизни Синего Троллейбуса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Скажите, а вы не подскажите, как мне попасть в центр? - это, похоже, гость нашего славного городка, который попал к нам впервые. - Если сделаете два шага вперёд, то вы как раз окажетесь в центре троллейбуса. А заодно и сойдёте с моей ноги. Мои туфли - это вам не Дерибасовская, не надо по ним прогуливаться.................................................................................. Победитель конкурса юмористического рассказа "Фаворит Удачи" 2009г.

  Один день из жизни Синего троллейбуса
   1.Вокзал
  
  Пять тридцать утра. Пора на маршрут. Проверил колёса, распушил рога, и, подключившись к неисчерпаемым, но регулярно поднимающимся в цене запасам бегающих электронов, покатился по городским улочкам. В это время по ним ещё можно ехать, потому что кроме рабочих, никого больше нет. А вот через пару часов, когда проснутся все те, кто этими рабочими управляет и торгует - тогда уж на дорогах будет не протолкнуться. И что за мода такая, купить автомобиль размером с троллейбус, что бы возить в нём среднестатистические одну целую двадцать пять сотых задницы. Я, конечно, понимаю: широта души, степные просторы, денежные реки. Но, эти тракторо-подобные автобусы уже уверенно лидируют в конкурсе на звание "народный автомобиль". И это в стране, где средней зарплаты едва хватит на то, что бы один раз наполнить топливный бак этих пожирателей бензина. В общем, всё как всегда. Цены растут, народ беднеет, малолитражек на дорогах становится всё меньше, а джипов всё больше. Мы себе не изменяем. Умом нас всё ещё не понять. Впрочем, остальными органами тоже.
  
  Вот и первая остановка, "Вокзал".
  
  - Петровна! Петровна, идите сюда, я вам место держу!
  - Иду, иду! Ой, божечки, сынку, а ну поможы мэни, шо ж я, стара, ни як зализты нэ можу.
  - С такими сумками я бы тоже не залез! Это ж не сумка, а мечта оккупанта! Сидела б ты, лучше, бабка дома, с внуками нянчилась.
  - Вот молоко, мёд продам, тогда и к внукам можно. А без денег, на что я им нужна?
  
  И то правда, правильно бабка мыслит. Внуки нынче не те пошли. То ли дело раньше. Дал им двадцать копеек на семечки, они и побежали счастливые. А как сейчас быть счастливым даже с двадцатью рублями в кармане, когда вокруг тебя столько миллионеров... И что характерно, возьми у любого из них справку о доходах с места работы, так зарплата у всех - как у водителя троллейбуса, даже меньше. Да уж, не зарплатой единой жив наш человек.
  
  - Скажите, а вы не подскажите, как мне попасть в центр? - это, похоже, гость нашего славного городка, который попал к нам впервые. Судя по говору - из нашей бывшей столицы. Причём, видать жмот тот ещё. Иначе взял бы такси. А может, просто думает, что он очень умный, и не позволит нашим таксистам с него три шкуры содрать. Глупец. Всё равно, сколько бы денег у него с собой не было, возвращаться будет с пустым кошельком. Так какая разница, когда и на что начинать их тратить. Быстрее потратишь - больше нервов сбережёшь.
  - Если сделаете два шага вперёд, то вы как раз окажетесь в центре троллейбуса. А заодно и сойдёте с моей ноги. Мои туфли - это вам не Дерибасовская, не надо по ним прогуливаться. А если вам нужен центр города, так так и скажите, или вы думаете, что я должен угадывать ваши мысли? - несмотря на то, что на улице было лето, данный гражданин был в кепке, которую нельзя было купить ни в каком магазине, а можно было пошить только на заказ в многочисленных местных ателье. По этой кепке в нём можно было безошибочно угадать коренного жителя нашего городка той ещё, старой закваски, когда всё было настоящее.
  - Ну, да. Мне нужно... - наш гость явно был не готов к такому потоку, и, переваривая услышанное, пытался сообразить, куда же ему, всё-таки нужно.
  - Как я понимаю, вам нужна гостиница. Или вы собираетесь прямо с чемоданами водить хороводы вокруг Дюка? Тогда мой вам совет - паспорт и билеты назад, лучше сразу оставьте в камере хранения, пока мы не далеко отъехали от вокзала. Деньги не сбережёте, так хоть домой попадёте. Так вот, не морочьте мне голову, и слушайте внимательно. На следующей остановке выйдите, перейдёте через дорогу, и там будет "Чёрное море".
  - Подождите, может, ему нужна гостиница "Центральная"? - это ещё один сочувствующий не смог удержаться, чтобы не взять на себя функции путеводителя. - Тогда вам надо проехать три остановки, выйти на пятой, и немножко вернуться через парк налево по рельсам.
  - С чего вы взяли, что ему нужна ваша "Центральная"? Что он там забыл? Клопов? Так он их с собой привёз. Ему нужно "Чёрное море"!
  - Море? Это там где порт?
  - Послушайте, я вам разве сказал, что вы увидите море? Я сказал - "Чёрное море"! Море - это там где вода, чайки, и раньше была рыба, а "Чёрное море" - это там где номера с кроватями, ресторан, и девочки по сто долларов. Вам ведь надо где-то оставить вещи и ночью на чём-то спать. Хотя, на вашем месте, я бы остановился где-то поближе к морю, на Фонтане или в Аркадии. Но, это долго объяснять, вы заблудитесь, а на такси вам жалко денег.
  Гость переводил слегка растерянный взгляд с одного оратора на другого. Но, его уже никто ни о чём не спрашивал. Всё уже было решено, и ему ничего не оставалось, как подчиниться воле заботливых аборигенов.
  - Вы что, особого приглашения ждёте? Так троллейбус - это не свадебный кортеж! Ваша остановка. Выходите через перёд, потому что в зад вам не протолкнуться. Перейдёте через дорогу, и справа увидите большой дом со стеклянными дверями и красивой табличкой с большими буквами. Так вам туда. И будьте здоровы!
  
  Счастливые оттого, что спасли человека от блужданий по незнакомому городу, пассажиры в приподнятом настроении продолжали свой путь. И каждый чувствовал себя причастным к общему полезному делу. А гражданин в кепке ещё несколько остановок продолжал обсуждать со своим соседом, в какой гостинице у нас всё же лучше останавливаться, и как туда удобней проехать общественным транспортом.
  
   2.Рынок
  Поехали дальше. Осторожно, граждане, двери закрываются. Следующая остановка - "Рынок".
  
  По вашему рынок, а по нашему - базар. И сколько человека по супермаркетам не води, а он всё равно утречком на базар спешит. И не потому, что тут дешевле или свежее. Вовсе не это важно. Тем более, что на базаре всё равно обвесят. Тут можно поговорить! Ну, или в крайнем случае - послушать, как говорят другие. Это вам не бездушный, чуждый нам супермаркет с его иностранными замашками. Это - Базар! Это наше, родное, исконное, русское! Где душа на распашку, ухо в остро, деньги в бюстгальтере.
  Петровна нагрузила на себя сумки с молоком и мёдом, и вместе с соседкой направились к выходу. Вечером с пустой тарой назад на вокзал, а завтра утром снова на базар.
  
  - Почём мясо?
  - Пятнадцать, двадцать, двадцать пять.
  - Дайте мне то, которое по двадцать пять, за пятнадцать.
  - А у нас что, разве коммунизм уже построили? Не могу. Могу двадцать пять за двадцать три, а пятнадцать за тринадцать
  - Как это не могу! А что же вы можете? Для чего вы тогда здесь стоите? Для поговорить? Двадцать три! Вы что, хотите меня раздеть? Давайте за семнадцать, я заберу весь кусок.
  - Раздеть? Да, конечно, хочу! Но вы, кажется, против. Берите за двадцать два.
  - Конечно против! Так как вы раздеваете - так лучше уж торгуйте. Давайте, уступайте за девятнадцать, а то я никакого удовольствия от вас не получу.
  - Сначала дайте мне заработать, потом я вам сделаю удовольствие. Забирайте по двадцать, и что бы вы больше не торговались, вот этот кусочек сала в придачу ради ваших красивых глаз.
  - Ну вот, с этого и надо было начинать. Давайте уже. Только киньте ещё один кусочек сала, у меня ведь оба глаза красивые, а не только один.
  
  А в это время, в овощных рядах.
  - Почём ваш перчик?
  - Мадам, если для вас, так почти даром.
  - Как для даром - какой то он у вас вяленький.
  - Вяленький? Побойтесь бога! Возьмите его в руки! Ну как? Чувствуете? Он же совсем свежий, где вы ещё такой найдёте!
  - Да нет, что-то он какой-то мягинький, и кривенький.
  - Так вы не туда смотрите. Вот, я вам даю, возьмите! Твёрдый, как и мечтать нельзя! А блестит как, чистенький, гладенький, ни одной морщинки! Можете на вкус попробовать, сладкий - не оторвётесь!
  - Ну ладно, если задаром, то насыпьте на пять гривен.
  
   3.Завод
  Да, базар в это время уже кипит и варится на все деньги, а к заводу трудовой люд только-только подтягивается. Остановка "Заводская".
  
  - Ну, Семёныч, и что ты скажешь за вчерашний футбол?
  - Коленька, сынок, вот скажи мене, тебя в детстве ремнём били?
  - Ну, бывало.
  - Бывало... значит мало били. Ай, как мало...
  - Чего это мало?
  - А потому, что так и не вдолбили в твою голову, такую же умную, как и футбольный мяч, что нечего с утра по раньше людям настроение портить!!! Тем более, тем людям, которые закрывают тебе наряды на зарплату! Что я думаю о футболе! А по-твоему, вчера был футбол?
  - Ну, да, проиграли ведь, два ноль.
  - Вот именно, что проиграли! Какой же это футбол, когда твоя любимая команда, за которую ты болеешь не одной уже цистерной пива, самым наглым образом, проигрывает у тебя на глазах! И ты ещё смеешь спрашивать, что я об этом думаю? Лучше бы ты молчал, Коленька, целее была бы твоя премия.
  - Ну, я ведь...
  - Иди, иди с глаз. И не попадайся мне сегодня лучше в офсайд.
  Вот она, преемственность поколений. Так молодёжь у нас и обучают хорошим манерам и этикету.
  Путь от троллейбусной остановки до рабочего места - это время, когда обсуждаются подвиги вчерашнего вечера, и строятся планы на вечер предстоящий.
  - Что-то Михась сегодня мрачный какой-то, видать опять в гараже ночевал. Слышь, Мишань, как вчера, жена домой пустила? Или на запасном аэродроме пришлось ночевать?
  - Пустила. Чего ж не пустить то. Только лучше б не пускала. И как это я сразу не сообразил, что не надо бы домой идти. Так нет же, всё эта порядочность врождённая вечно меня подводит. И что за привычка дурацкая такая, всегда домой ночевать идти. Тем более, когда и идти уже не хочется, а главное - и не можется.
  - Так, так. А ну-ка, рассказывай, как там твоя Маруся тебя приголубила вчера на сон грядущий?
  - Вот женишься, тогда на себе всё прочувствуешь. А мне лишний раз вспоминать - всё равно, что заново переживать.
  - Да ладно тебе, не последний раз ведь. Давай, делись опытом.
  - Ну, прихожу это я, значит, домой, звоню в дверь, а она открывает - прям как будто я трезвый, что даже не пахнет. И мило так, с улыбочкой, говорит - Проходи, мол, давно уж я тебя заждалась, что аж не терпится на тебя полюбоваться, голубок мой. - а у самой, желваки так и играют, как шатуны на коленвалу. И глазёнки маленькие такие стали, и бесовскими огоньками аж искрятся, как у нашего кассира перед выдачей аванса. Ну, я ни сном ни духом, одним перегаром только, по стеночке, по стеночке, аккуратненько так, что б потолки не испачкать, в спаленку свою и пробираюсь. Но, чувствую, что на курсе следования перископ свой сфокусировать никак не могу. То есть, понимаю, что передвигаюсь, но, куда и зачем - уже начинаю потихоньку сомневаться. Тут она мне и заливает в уши, как королю тому датскому - Давай, дорогой, проведу тебя, что б ты не споткнулся. - Я ещё подумал - чего это с ней? Или я не к себе домой пришёл? Отродясь такого приёма не припомню, за все годы моих с ней сосущемучений. Ну, да ладно, думаю, может, рассмотрела, наконец-то, и во мне человека, любовь угасшая проснулась, как медведица по весне после зимней спячки.
  В общем, доверился я ей, братцы. Ой дура-а-а-к! Говорили ж мне старики: "Сколько бабу не люби, всё равно она тебя облюбит".
  Проснулся я от холода. В три часа ночи. На балконе. Со связанными руками и ногами. Привязанный к дверям на поводок. Наверное, что бы я от отчаяния через балкон не сиганул. На градусник посмотрел - лучше б не смотрел, ещё сильнее замёрз. Водки - ни в одном глазу, как будто отродясь в рот её не брал.
  К четырём часам утра удалось мне разбудить эту сатрапку. А она, главное, мне и говорит - И чего это ты возмущаешься? В новостях про погоду говорили, что похолоданий у нас не ожидается! Жалуйся в гидрометцентр!
  Ну, про зарплату и заначку в потайном кармане я уж не говорю. Это она мне посчитала по тройному тарифу медветрезвителя, за обслуживание на дому. И ещё полтинник с будущего аванса вытребовала за то, что пообещала на работу не сообщать. Вот так вот. И какая нелёгкая понесла меня вчера домой ночевать? Ну, ничего, чай не последний раз. Так что там у нас сегодня после смены?
  
   4.Больница
  Внимание, граждане больные, и на них зарабатывающие, готовьтесь к выходу. Следующая остановка - "Больница".
  Если на слух попало слово "больница", конечно, же с языка должно слететь какое-то слово про болезнь. Или, хотя бы про какой ни будь, хоть захудалый орган, даже если он никому давно уже не нужен, как аппендицит. Вот и наши пассажиры оказались не исключением.
  
  - И что вы думаете за этот грипп?
  - Я за него вообще не думаю, он что, мой родственник, что б я за него думал? И вообще, этот птичий грипп придумали антисемиты.
  - Зачем?
  - Что бы озадачить евреев.
  
  Но и проходящим рядом с троллейбусной остановке врачам доже досталось.
  - Ой, Фаиночка Ильиничша! Как хорошо, что я вас встретила! Да я тут, в троллейбусе! Здрассте вам через окно! Вы знаете, у моего мальчика опять плохой стул!
  - Когда сидит на диете?
  - Нет, когда сидит на унитазе.
  - Тогда пусть пересядет на диету, и через неделю вы принесёте мне его стул.
  - А в чём лучше нести? В спичечном коробке, или в баночке от майонеза?
  - Это, смотря чем будете накладывать. Если вилкой - то можно и в спичечном коробке, а если ложкой - то лучше в баночке.
  
  Хоть в нашем городе и считается не очень приличным заглядывать в чужие окна, но, в больничные иногда можно. Потому что на те, в которые заглядывать нельзя - вешают шторы. А это окно, так и вовсе раскрыто настежь.
  
  - Доктор, скажите, а если болит вот тут и тут. Это лечится?
  - Если лечить - лечится, а если не лечить - само пройдёт.
  - А когда пройдёт?
  - Это, смотря, сколько вы ещё проживёте.
  - Тогда напишите, какие таблетки могут это удлинить.
  - Если вы про ЭТО, то вам к другому доктору. А, если вы хотите вылечить вашу поджелудочную, то начните у себя на кухне ремонт.
  - Это ещё зачем?
  - Может, хоть тогда вы будете хоть немножко меньше готовить, а значит, и меньше жрать!
  
  Ну, а в окна, выходящие из больничного коридора, даже если это гинекологическое отделение - так и вовсе не грех заглянуть.
  
  Беременная очаровашка с растерянным взглядом, не отягощённым интеллектом, разглядывает развешанные по стенам плакаты с наглядной больничной агитацией. Её мать останавливает проходящего мимо человека в белом халате.
  
  - Скажите, а вы случайно не гинеколог?
  - Гинеколог, но не случайно.
  - Ну вот, видишь, Диночка, я же тебе говорила, что случайно в это место никто ни чем не попадает. А ты говоришь - само как-то получилось. И как можно быть такой невнимательной!
  
  Кто не успел заболеть - освободите площадку, и проходите дальше в салон. Остальным желаю недолго тут оставаться, потому что на долго денег у вас всё равно не хватит.
  Симченко Вячеслав
  21.09.06 Одесса
  
  
Оценка: 9.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"