Симцова Мария : другие произведения.

Приключения домовенка Лохматика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А вы верите в домовых? Забавные мохнатые существа живут в каждом доме. И могут натворить бед. Вместе с домовятами ребята узнают, как опасен пожар и окунутся в волшебный мир приключений вместе с Лохматиком.

  Приключения домовенка Лохматика
  
  
  
  Глава 1. Знакомство с героями
  
  
  
  В каждом доме живет маленький хозяин. Он и за порядком следит, и пошалить любит. Хотите с ним познакомиться? Давайте поедем в деревню к бабушке и дедушке. А вот и знакомый дом с красной резной крышей, где живут наши герои.
  
  Если поздно вечером не ложиться спать и не смотреть мультики, а тихонько полежать в тишине, можно услышать шуршание за печкой и звон посуды на кухне. Как вы думаете, кто это? Если на цыпочках пройти на кухню и быстро зажечь свет, можно увидеть настоящих домовых.
  
   Знакомьтесь, дети, с домовенком Лохматиком. Росточком он чуть выше кошки. Лохматик рыжий и лохматый, у него есть длинный хвостик с кисточкой. Домовенок веселый и любопытный. Малыш живет в доме не один, а со своей семьей. Вот его старший брат, Ушастик, серьезный домовенок в очках с длинными серыми ушками. Почти как у кролика. А это старый Папа-домовой. У него добрые карие глаза и морщинистое лицо. Он отрастил длинную седую бороду и постоянно носит черную шляпу. Папа прожил в этом доме больше 100 лет.
  
  
  
  Домовята с Папой-домовым с рождения жили в старом доме с красной крышей. Днем они прятались за печкой, а по ночам тихонько проказничали: то молоко кошкино прольют, то пол сажей запачкают. Бывает, старушке так пряжу запутают, что она целый день ругается и кошку веником гоняет. Но домовята - верные помощники Папе-домовому: и пол подметут, и с радостью помоют грязные кастрюли да сковородки. Хозяева их - дед и бабка - совсем немощные стали, кто им еще поможет?
  
  Иногда сядет дедушка на завалинку во дворе, достанет балалайку и поет. А домовые спрячутся в траву и подпевают. Дед прислушивается и спрашивает бабку:
  
  - Ох, старуха, совсем не слышу, кто это поет?
  
  - Да, кажется тебе, старый, совсем оглох, - сердито ворчит бабка.
  
  Однажды Лохматик забрался в курятник рано утром, захотел полакомится свежими яйцами. Поднялся шум, рыжий петух захлопал крыльями и хотел клюнуть домовенка. Лохматик схватил птицу за хвост и запрыгнул на него. Петух пытался вырваться и сбросить вредную зверюшку, отчаянно хлопал крыльями. Куры подняли шум, полетели пух и перья. Лохматик лихо скакал на петухе по курятнику, как на коне. Наконец прибежала бабушка. Домовенок спрятался в сено и тихонько добрался домой.
  
  Конечно, Папа-Домовой долго потом ругал его и даже поставил в угол за печку.
  
  Домовенок Ушастик не участвовал в шалостях брата. Он любил помогать старому домовому и читать за печкой книжки.
  
  Как-то раз Папа-Домовой вечером услышал, как домовята кричат и дерутся. Лохматик схватил очки Ушастика, нацепил их на нос и кривлялся перед зеркалом. Младший домовенок плакал.
  
  Папа опять наказал Лохматика и строго сказал:
  
  -Смотри, сын, шалости до добра не доводят!
  
  -Почему? Это же весело! - искренне удивился домовенок.
  
  Папа-Домовой только покачал головой и грустно вздохнул.
  
  
  
  Глава 2. Пожар
  
  
  
  Хорошо жили домовые, беды не знали. Но однажды зимой домовята расшалились и устроили пожар.
  
   Как-то вечером дед с бабкой поставили в комнате нарядную пушистую елку. Они достали из коробки игрушки и мишуру, украсили елочку и ушли в гости отмечать Новый Год.
  
  Лохматик забрался на верхушку новогоднего дерева, поиграл с мишурой, полюбовался блестящими шариками. И ему стало скучно.
  
  
  
  Папа-домовой ушел спать за трубу. Малыши грелись на печке.
  
  - Ух ты, как здесь жарко! А давай в печку заглянем? - предложил Лохматик.
  
  - Ты что, папа не разрешает! Пожар устроишь! - испугался Ушастик.
  
  - Почему не разрешает? Что такое пожар? - удивился Лохматик.
  
  Ушастик опустил длинные ушки от страха и зашептал:
  
  - А ты еще не знаешь, глупый домовенок?! Папа рассказывал, что огонь - оранжевое чудовище, оно выскакивает из печки и съедает всех на своем пути.
  
  Любопытный Лохматик тут же спрыгнул сверху, открыл дверцу и сунул лохматую мордочку в печку:
  
  - Ау, чудовище, выходи! - закричал он. - Ух ты, Ушастик, какие там камушки сверкают!
  
  Домовенок соскочил с печки на пол, схватил брата за хвостик:
  
  - Это же угольки! Их нельзя трогать, обожжешься!
  
  - Ты что, больно же!- обиженно взвыл Лохматик.
  
  Вдруг крошечный оранжевый уголек выскочил из печки прямо на пол. Ушастик испугался и затопал мохнатыми ножками, хотел потушить его. Он больно обжог лапку и завыл. А уголек закатился под лавку и задымил. Домовята закашляли и закричали:
  
  - Папа, папа!
  
  Старый домовой проснулся, соскочил с печки и схватил ведро с водой, но оно было пустое.
  
  Домовые бросились бежать к колодцу, и втроем с трудом дотащили ледяную воду домой.
  
  Пожар уже начался. Ненасытное пламя оранжевым языком лизало занавески. Папа-домовой выкидывал из окна книги, подушки и одеяла. Ушастик тушил пожар из лейки. Огонь не хотел сдаваться.
  
  
  
  
  
  Лохматик кинулся спасать рыжую кошку с котятами. Он схватил веник и погнал животное за дверь. Котята - маленькие пушистые комочки - кинулись бежать за мамой. Только один шустрый малыш испугался и забился под диван.
  
  - Куда же ты, киса? Сгоришь! - в отчаянии закричал домовенок и схватил котенка. Котенок вырвался у него из лап и прыгнул в открытое окно, прямо на верхушку старой березы. Лохматик - за ним, так они вместе повисли на тонких ветках. Огонь тем временем пожирал крышу дома.
  
  Дед с бабкой вернулись из гостей. Заохали, заплакали и вызвали пожарных.
  
  Завыла сирена, к дому подъехала красная пожарная машина. Дом поливали пеной. Огонь зашипел, отступил и погас. Избушка почернела и покосилась, новая красная крыша развалилась. Только труба осталась.
  
  ***
  
  
  
  
  
  Папа-домовой и Ушастик побежали искать Лохматика, но в комнате стоял густой удушливый дым, толпились и кричали люди. Домовые с трудом выбрались на улицу, отдышались и спрятались в коробку с вещами. Ушастик плакал и хотел вернуться обратно в дом, но Папа-домовой крепко его держал.
  
  
  
  
  
  В этот же день из города приехал внук бабушки и дедушки, Толик. Он собрал уцелевшие вещи и погрузил в новый автомобиль. Вместе с коробкой домовые попали в багажник машины.
  
  
  
   Дедушка с бабушкой погоревали-поплакали, но делать нечего. Пришлось уезжать в город. Лохматик остался в деревне.
  
  
  
  Глава 3. Лохматик остался один
  
  
  
  Домовенок долго сидел на тонкой ветке и прижимал к себе котенка. Малыш не пострадал от огня, только хвостик опалил. Лохматик осторожно спустился с дерева, положил спящего котенка на снег и прокрался в дом.
  
  Избушка почти сгорела. Только обугленная елка стояла посреди комнаты. Домовенок сел на пол и заплакал. Слезы катились по мохнатым щечкам.
  
  Наступила морозная ночь. В окно смотрела желтая луна. Старые ходики не тикали. Ветер завывал, и зловеще скрипела дверь.
  
   Домовенок сидел на черном подоконнике и грустил. Котенок давно убежал, и Лохматик остался совсем один. В темноте он увидел нарядную куклу на полу. Она не сгорела в пожаре. Даже платье не запачкалось. Лохматик обнял ее и заснул.
  
  
  
   Утром Лохматик замерз и залез на чердак. У черной обгоревшей трубы грелась старая лохматая Ворона:
  
  - О, домовой, ты жив! - радостно каркнула она, - А где Папа и Ушастик?
  
  -Не знаю, я потерялся! А вдруг они больше не вернутся! - и Лохматик заплакал, вытирая лапкой слезы.
  
  - Не плач, они живы. Я видела, они спрятались в коробку и уехали на машине. Папа и Ушастик обязательно заберут тебя! - пыталась утешить домовенка Ворона.
  
  
  
  Глава 4. Новый дом
  
  Домовые вместе с коробкой попали в квартиру. Там жил Толик, внук бабушки и дедушки. Когда случилось несчастье, сгорел деревенский дом, он пригласил их жить к себе.
  
  Парень работал сантехником в маленькой компании, целыми днями чинил трубы, раковины и унитазы. А по вечерам и ночью сидел в интернете и играл.
  
  ***
  
   Когда все уснули, Ушастик выбрался из коробки и позвал:
  
  - Папа, где ты?
  
  Папа-Домовой, лохматый и помятый, еле-еле выбрался и пошел искать свою черную шляпу.
  
  Домовые неслышно прошли по квартире, заглянули в комнаты. Скрипнула дверь, и Папа-Домовой с Ушастиком спрятались в ванную под раковину.
  
  Утром старичок пошел умыться, в трубе зашумела вода. Домовые проснулись и в ужасе выскочили из ванной:
  
  - Потоп, потоп, спасайся! - закричал басом Папа-домовой.
  
  Бабушка прибежала в ванную к деду:
  
  - Это ты кричал?
  
  - Кто кричал? - удивился дед. - Я ничего не слышал.
  
  Домовые забились под тумбочку в гостиной. Ушастик снова подскочил от страха. Кто-то на тумбочке громко разговаривал и пел. Утром бабушка включила телевизор и ушла на кухню готовить завтрак. Домовые никогда не видели телевизора, и очень испугались.
  
   Папа и Лохматик убежали в коридор и спрятались в темном шкафу.
  
  Домовые выбрались из коробки, когда старые часы пробили полночь и все в квартире уснули.
  
  Папа-Домовой ходил по темному коридору и ворчал под нос:
  
  - Эх, сейчас бы домой, за теплую печку в уголок и на бочок! Никакого покоя!
  
  Ушастик зашел на кухню и заглянул в раковину:
  
  - А где кастрюли и сковородки?
  
  Грязной посуды не было. Посреди кухни гудела большая машина с крохотными красными и зелеными лампочками. Домовенок с трудом открыл дверцу, и из нее повалил пар.
  
  - Вот так чудо! Посуда сама моется! - удивился Папа-домовой.
  
  Вдруг они услышали, что кто-то вылезает из темноты.
  
  Домовые бросились в угол. Из-под батареи показался упитанный Рыжий Кот:
  
  - Что за шум? Кто мне мешает спать?
  
  Он уставился на домовых, его зеленые глаза засветились в темноте как два ярких фонарика:
  
  -Вы кто такие? Крысы?
  
  Папа-Домовой обиделся:
  
  - Сам ты большая крыса! Ты что, домовых не видел?
  
  - Нет, не видел никогда! - сердито мяукнул Рыжий Кот и засверкал глазами.
  
  Папа-домовой улыбнулся и подал коту лохматую лапку:
  
  - Давайте знакомиться, я Папа-Домовой. А это мой сын Ушастик. Мы жили в деревне, а потом наш дом сгорел. Мы дом храним, за порядком следим. По хозяйству помогаем. А где у вас огород, куры, козы?
  
  Кот повертел лапой у виска и засмеялся:
  
  -Ну вы даете! Какие куры? Мы с хозяином в городе живем, это квартира. Здесь вон какой холодильник с сосисками.
  
  Папа-Домовой расстроился:
  
  -А как же печка? Откуда у вас тепло?
  
  -Из батареи, ясно дело. Надоели вы с вопросами, я пошел спать! Только не шуршите тут. Вечно эти гости спать не дают, - заворчал он под нос и свернулся калачиком на кресле.
  
  
  
  Домовые пошли по коридору дальше, и зашли в большую комнату. Горел ночник, а хозяин Толик спал лицом на клавиатуре новенького ноутбука и громко храпел.
  
  Домовые забрались в большой книжный шкаф, закрыли за собой дверцу и собрались вздремнуть.
  
  
  
  - Ура! Тут есть книги! - обрадовался Ушастик.
  
  И он немедленно забрался на стол и взял красочную книгу с картинками и зашелестел страницами
  
  -Тише ты, хозяина разбудишь! - выскочил из коридора и зашипел Рыжий Кот.
  
  Папа-Домовой рассердился:
  
  - Послушай, а тебе что от нас нужно?
  
  Кот сердито сверкнул глазами и прыгнул хозяину на колени.
  
  - Мяууу! - закричал он.
  
  Хозяин проснулся от кошечьего крика и от неожиданности упал с кресла и уронил клавиатуру:
  
  -Брысь, пошел отсюда! Рыжик, ты чего?
  
  Домовые юркнули под батарею, а кот ощетинился и шипел, пытаясь достать их когтистой лапой.
  
  -Тьфу ты, опять уснул за столом! - вздохнул Толик и лег на кровать, - а ты, Рыжик, не шуми. Мне завтра на работу вставать.
  
  
  
  Утром Папа-Домовой с Ушастиком спрятались в кладовке. Там стояли старые лыжи и ржавый детский велосипед. Старый домовой с трудом протиснулся среди хлама и грустно вздохнул:
  
  - Как же там наш Лохматик?
  
  Ушастик сел на пол и заплакал, утирая слезы длинными серыми ушками:
  
  -Папа, я хочу домой! Я хочу к Лохматику!
  
  -Сынок, нет больше нашего дома. Сгорел. А Лохматика мы найдем. Обязательно.
  
  ***
  
  
  
  Так домовые и зажили в квартире. Кот и все время пытался их поймать, караулил и выслеживал день и ночь. Днем папа и Ушастик прятались в пыльной кладовой, а ночью тихонько гуляли по дому. И домовые постоянно попадали в разные неприятные истории. Вот одна из них, послушайте.
  
  
  
  Глава 5. Папа-домовой и пылесос
  
  Однажды Папа-Домовой задремал под креслом в комнате хозяина. А утром он проснулся от ужасного шума. Кто-то громко жужжал и тащил его за мохнатые ноги. Старый домовой уцепился за обивку кресла и увидел черную блестящую трубу. Она схватила его хвост и угрожающе заурчала. Домовой пулей бросился наутек, а хвост вырвал. Он побежал в коридор и спрятался в шкаф.
  
  Старушка выключила пылесос, протерла подслеповатые глаза и сердито сказала:
  
  -Крысы ходуном ходят, совсем обнаглели!
  
  Она сходила на кухню и вытащила Рыжего Кота из батареи:
  
  -А, ну, лентяй, иди, лови крыс, а то не получишь корм!
  
  Кот зафыркал и вырвался из рук старушки. Он сердито заурчал:
  
  -Ну, берегитесь, домовые, я вас еще поймаю!
  
  С тех пор Рыжий Кот совсем поссорился с новыми жителями квартиры. Только однажды домовые спасли ему жизнь.
  
  
  
  Глава 6. Папа-Домовой спасает Рыжего Кота
  
  Рыжий Кот очень любил спать на подоконнике на кухне. Он грелся на солнышке, ветерок приятно щекотал его усы. И вдруг прилетела маленькая птичка. Она беззаботно села коту на хвост и стала его клевать. Зверь не выдержал такой наглости и как прыгнет! Птичка испугалась и улетела, а кот полетел вниз и уцепился когтями за подоконник. Он отчаянно заорал:
  
  -Мяууу, спасите, помогите!!
  
  Но бабушка смотрела сериал по телевизору, а дедушка ушел за хлебом.
  
  Папа-домовой услышал вопли кота, прибежал и подал ему мохнатую лапу:
  
  -Держись, друг!
  
  Но кот был толстый и тяжелый. Старый домовой чуть не выпал из окна вместе с Рыжиком. Они повисли на окне и закричали:
  
  -Ушастик, помоги!!
  
  Домовенок примчался на помощь и принес веревку из кладовки. Он с трудом вытащил кота и папу. Втроем они упали на пол кухни.
  
  Рыжий Кот отдышался и обнял Папу-домового:
  
  -Спасибо вам, друзья! И простите меня за все.
  
  -Да, ладно, мы на тебя не обижаемся, - и Папа-домовой пожал коту лапу.
  
  
  
  Глава 7. Ушастик и Папа-домовой знакомятся с Толиком
  
  
  
  Толик и не заметил, что в его доме появились новые обитатели. Парень ничего вокруг себя не замечал. Он любил мечтать и размышлять. Смотрел на облака, любовался бабочкой за окном, считал ворон во дворе. Толик с детства был страшно рассеянный. Он даже на работу ходил в разных носках и рубашку часто одевал наизнанку. И сумку с инструментами все время забывал дома, если бабушка не давала ему прямо в руки. А еще Толик обожал компьютерные игры. Он сидел в телефоне каждую свободную минуту - и дома, и в трамвае, и в парке на скамейке. Даже иногда забывал пообедать. А однажды чуть не спалил квартиру.
  
  Толик пришел домой поздно вечером и поставил варить сосиски на плиту. Бабушки и дедушки не было дома, они ушли в гости.
  
  Парень включил компьютер и так увлекся важным сражением рыцаря с чудовищем, что совсем забыл про сосиски. А тем временем вода в кастрюльке выкипела. Запахло паленым, в кухне пошел дым.
  
  Папа-Домовой учуял странный запах и прибежал на кухню. Он выключил плиту и с трудом сдвинул горячую кастрюлю. Старый Домовой обжог лапы, бросился к холодильнику и засунул лапы в морозильник.
  
  Толик вспомнил про сосиски, испугался и побежал на кухню.
  
  -А кто выключил плиту? - удивился парень. Он прекрасно помнил, как включал плиту сам.
  
  Тут парень увидел, что холодильник открыт и из него торчит чей-то пушистый хвост с кисточкой. Толик протер глаза и дернул существо за хвост.
  
  Папа-Домовой вырвался и убежал под батарею.
  
  Парень остолбенел и пошел к себе. Он подумал:
  
  -Может, лучше спать лечь? Совсем заигрался, чудятся хвостатые всякие.
  
  
  
  Тем временем Ушастик прокрался в комнату Толика, чтобы полакомиться конфетами. У хозяина была еще одна вредная привычка - вазочку с конфетами ставить на пол. Пока парень играл в компьютер, Ушастик спокойно разворачивал фантики и уплетал шоколадки за обе щеки. А потом шел спать в теплую батарею.
  
  В этот раз домовенок зашел в комнату, хозяина не было. Ушастик взглянул на экран компьютера и замер от ужаса: с экрана на него смотрела жуткая оскаленная морда с красными глазами. Чудовище повернулось к домовенку стало принюхиваться и страшно зарычал. У домовенка волосы встали дыбом. Он завизжал от ужаса и бросился под стол. Чтобы успокоиться, Ушастик съел конфету.
  
  На самом деле никакого чудовища не было, на экране включилась игра Толика.
  
  Когда испуганный хозяин вернулся с кухни, он в ночной тишине услышал писк и громкий хруст под столом. Парень наклонился, включил лампу и увидел мохнатое ушастое существо с длинным хвостом. Ушастик бросил конфету и забился под шкаф. Парень закричал и выскочил из комнаты.
  
  В это время из гостей вернулись бабушка с дедушкой. Толик побежал к ним и чуть не сбил с ног старушку:
  
  -Дедушка, завтра звони в санитарную службу! У нас в квартире завелись ушастые крысы! В холодильнике и у меня под столом!
  
  Старик схватил внука за руку и усадил на стул:
  
  -Ну, что доигрался? Какие крысы? Ты лучше скажи, почему паленым пахнет? Опять кастрюлю спалил?
  
  Толик пришел обратно в комнату, выключил компьютер и сказал сам себе:
  
  - Все, с завтрашнего дня никаких игр!
  
  
  
  Глава 8. Ушастик узнает про маму
  
  
  
  Однажды Папа-домовой и Ушастик сидели на подоконнике кухни и скучали. Бабушка, дедушка и Толик уехали на рынок покупать продукты. За окном было темно.
  
  Старый домовой снял черную шляпу и достал из нее маленькую книжку в кожаном переплете.
  
  -Что это? - удивился домовенок.
  
  -Это семейный альбом. Давай покажу тебе фотографии. Пришло время тебе все рассказать о нашей семье.
  
  -Здорово! - Ушастик схватил книжку и начал перелистывать желтые пыльные страницы. На них были фотографии с маленькими домовятами, Папа-Домовой еще без длинной бороды и пушистая незнакомка-домовиха. У нее была рыжая пушистая шерсть, совсем как у Лохматика.
  
  -Кто это? - спросил домовенок.
  
  -Это ваша мама.
  
  Ушастик удивился. Он всегда думал, что у маленьких домовят есть только папы. С другими домовыми они совсем не дружили. Он и не подозревал, что еще и мама есть.
  
  -Папа, а где мама?
  
  Папа-домовой незаметно вытер длинной бородой слезы:
  
  -Она пропала давно-давно, когда вы еще были малышами. Утром я проснулся - а ее нет. Она очень любила приключения, как наш Лохматик.
  
  -Папа, а давай ее найдем? Так будет здорово!
  
  Старый домовой сел на пол и заплакал:
  
  -Как же мы ее найдем? Я даже не знаю, куда она ушла. И Лохматик так же пропал. Несчастный, я, несчастный домовой!
  
  Ушастик обнял папу:
  
  -Не плачь, мы их обязательно найдем. Ты мне лучше расскажи: какая она была, моя мама? Как ты познакомился с мамой?
  
  Папа-Домовой задумчиво посмотрел на фотографии и начал рассказывать:
  
  -Однажды поздно вечером я чистил печку от золы. Дедушка, что она дымить стала. Вот и решил ему помочь. Залез я в печку, а на меня сверху как свалится кто-то! Я пулей выскочил из печки и спрятался под лавку. А дверца хлопнула, и из темноты выскочила домовиха - черная, лохматая. А она чихнула, мордочку протерла от сажи и звонко засмеялась:
  
  -Здравствуй, соседушка!
  
  Оказывается, она в соседнем доме жила. Домовиха решила по крыше прогуляться и упала в трубу.
  
  Мама-Домовиха залезла в таз, отмылась и стала рыжая и пушистая. Она строго меня спросила:
  
  -Эх, соседушка, что это у тебя хозяйство запущено? Полы не мыты, посуда не блестит?
  
  С тех пор Домовиха осталась жить в доме дедушки и бабушки в месте с Папой-Домовым. А потом домовята родились. Хорошо жили, дружно.
  
  
  
  Глава 9. Лохматик знакомится с Анечкой
  
  
  Вам не терпится узнать, что же случилось с Лохматиком? Домовенок так и остался жить в деревне, в сгоревшем доме. Он сидел на чердаке и часто болтал со Старой Вороной. Она обещала слетать в город и найти домовых. Лохматику было очень одиноко и страшно по ночам.
  
  
  Однажды утром в доме послышались шаги. На пороге стояла маленькая девочка в пушистой белой шубке. Она плакала и вытирала слезы варежкой:
  
  - Катенька, ну, где же ты?
  
  Девочка бесстрашно зашла в дом и села на скамейку у печки. Домовенок испугался и юркнул за печку.
  
  Потом Лохматик тихонько вышел из-за печки, неслышно ступая мохнатыми лапками по полу, и подошел к девочке и подергал ее за рукав:
  
  - Вот твоя кукла!
  
  Девочка запрыгала от радости и обняла куколку:
  
  - Ура, Катенька, Катенька, ты жива!
  
  Анечка бережно завернула куклу в вязаный шарф. Потом удивленно взглянула на домового:
  
  - А ты кто? Дед Мороз?
  
  - Я - домовой!- гордо сказал домовенок, - а кто такой Дед Мороз?
  
  - Как здорово! - девочка радостно захлопала в ладоши и подала домовенку руку, чтобы поздороваться. Лохматик важно поклонился и подал Анечке лохматую лапку. Девочка засмеялась:
  
  -Ты здесь живешь? А как тебя зовут?
  
  - Я - Лохматик.
  
  -Какое смешное имя! А я - Аня Филатова. Понимаешь, я жила в соседнем доме. И ходила в гости к бабушке и дедушке. И однажды забыла куколку. А потом был пожар. И мама сказал, что Катюша сгорела в пожаре. А ты спас ее, спасибо тебе! - и девочка поцеловала домовенка в лохматую щечку.
  
  Они до вечера сидели вместе на черной скамейке и болтали ножками
  
  И ты здесь совсем один живешь? - спросила Анечка.
  
  -Да, я тут один. Папу и Ушастика я потерял. Когда оранжевое чудовище спалило дом, я убежал с котенком и залез на дерево.
  
  -А кто такой Ушастик?
  
  - Это мой младший брат, - и Лохматик заплакал, - где же я теперь их найду?
  
  - А ты не плачь, мы их найдем обязательно, - и девочка утерла домовенку слезы платочком.
  
  -Правда? Ты мне поможешь?
  
  -Конечно, помогу. Я лучший сыщик в мире. Вот вчера, нашла бабушке очки. Она их два дня искала, не могла газету прочитать.
  
  Домовенок сел на лавку и погрыз сухарик. Он нашел его вчера в буфете. Лохматик отломил кусочек и протянул его девочке:
  
  - Угощайся!
  
  - Ой, спасибо! Я обожаю сухарики.
  
  Девочка достала из кармана булочку с изюмом и подала Лохматику:
  
  - Это тебе! В садике на полдник давали. Я изюм не люблю.
  
  Лохматик с аппетитом съел булку, и даже все крошки доел.
  
  Наступил вечер. Девочка засобиралась домой:
  
  - Ой, я забыла, меня же мама будет искать!
  
  Домовенок схватил девочку за рукав:
  
  - Анечка, не уходи! Не бросай меня, я не хочу здесь оставаться.
  
  -Поехали домой со мной. Будешь у меня в кукольном домике жить?
  
  Конечно, домовенок согласился. Он сел в санки, взял на колени куклу, а девочка укрыла его пушистым шарфом, чтобы Лохматик не замерз.
  
  
  
  
  
  
  
  Девочка Аня теперь жила в поселке, в новом многоэтажном доме. Перед входом в подъезд она спрятала Лохматика в куртку.
  
  Она тихонько открыла дверь и прокралась в детскую, не снимая обуви.
  
  -Анечка, это ты? - спросила бабушка с кухни.
  
  -Бабушка, я скоро! - крикнула Анечка.
  
  Домовенок замерз и дрожал. В комнате девочка посадила его на батарею и строго сказала Лохматику:
  
  -Веди себя тихо!
  
  И пошла ужинать на кухню.
  
  Когда она вернулась, Лохматик блаженно дремал на батарее:
  
  - Здорово, прямо как на печке! А где у вас дрова лежат?
  
  -Какие дрова? - засмеялась Анечка, - Это же батарея. Она нагревается от горячей воды в трубе.
  
  -Понятно, - разочарованно вздохнул домовенок, - а я люблю печку топить.
  
  В углу комнаты стоял деревянный игрушечный домик, и Лохматик спрятался в него, укрылся кукольным одеяльцем и уснул.
  
  Проснулся он только утром и увидел у дверцы домика тарелку с тортиком. Он съел угощение с аппетитом и побежал изучать комнату. Залез в коробку с игрушками и разбросал конструктор с кубиками.
  
  Посреди комнаты стояла огромная пушистая елка, верхушка с золотой звездой упиралась в потолок. Лохматик забрался на нее, запутался в мишуре и уронил несколько игрушек.
  
  Когда Анечка после садика зашла в комнату, она звонко засмеялась. Из коробки на нее смотрело лохматое существо в розовой шляпке и в платье с мишурой. Это Лохматик решил примерить наряд куклы.
  
  - А что, не подходит? - расстроился домовенок, рассматривая себя в зеркало.
  
  - Нет, это же для Эльзы, - строго сказала девочка, - снимай скорей! Хочешь, я тебя познакомлю с игрушками?
  
  - Нет, спасибо, я уже сам познакомился.
  
  А что это у тебя кислые яблоки на кухне лежат? - сердито спросил Лохматик и бросил на пол пожеванный лимон, - вот в деревне такие сладкие яблоки, как мед. А у тебя - гадость!
  
  -Ты что, хотел съесть лимон? - засмеялась девочка, - он же кислый, его в чай кладут.
  
  -Так это лимон? Ну, я кушать хочу!
  
  - Эх, ты сластена! Угощайся! - и Анечка принесла домовенку кусок клубничного торта.
  
  Глава 10. Лохматик встречается с мамой
  
  Однажды ночью Лохматик сильно проголодался и тихонько пошел на кухню. Анечка уже спала. Он хотел незаметно достать любимый клубничный торт и подкрепиться.
  
  Он прокрался, открыл холодильник, а там... Вместо тортика на полке дремала рыжая домовиха. Ушастик испугался и решил захлопнуть дверцу. Незнакомка подскочила и с грохотом упала на пол. Торт выпал из коробки и рассыпался по полу.
  
  Она потерла ушибленное место и удивленно уставилась на домовенка большими зелеными глазами:
  
  -Ты кто?
  
  -Я Лохматик.
  
  Домовенок на всякий случай попятился назад и приготовился бежать.
  
  Домовиха замолчала и долго смотрела на рыжего домовенка.
  
   Потом она почему-то обрадовалась, схватила его и стала целовать Лохматика и кружить по кухне:
  
  -Ура, ура, я тебя нашла! Как ты здесь оказался? Где Папа и Ушастик?
  
  Лохматик вырвался из крепких объятий и сердито сказал:
  
  -Ты кто? Откуда ты знаешь Папу и Ушастика?
  
  Тут в кухню пришла бабушка Анечки. Домовые спрятались в батарею.
  
  -Я твоя мама, домовенок! - прошептала Домовиха.
  
  -Какая мама? У меня есть только папа и брат. Только я их потерял, - Лохматик вытер слезы лапкой, - а почему ты раньше не приходила?
  
  -Прости, сынок, так получилось.
  
  -Мама, а как ты сюда попала?
  
  Домовенок во все глаза смотрел на незнакомку и гладил лапкой ее рыжую пушистую шерстку.
  
  Мама-Домовиха села на подоконник и рассказала Лохматику свою историю.
  
  - Давным-давно я жила с семьей в доме бабушки и дедушки. Однажды к нам в гости пришла маленькая девочка Анечка и принесла сумку. Я обожаю яркие вещи, и сразу залезла в нее. Потом маленькая гостья отправилась домой и не смогла выбраться. Так я и попала в квартиру.
  
  Мама-Домовиха обняла Лохматика и посадила к себе на колени:
  
  -Это чудо, что я тебя здесь нашла! Я думала, что больше вас не увижу.
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 11. Объявление
  
  Домовенок сидел на подоконнике, слизывал крем с лапки и смотрел в темное окно. За стеклом уже стемнело, мелькали снежинки и горели огоньки.
  
  Лохматик уже познакомил Анечку с мамой.
  
  Девочка пожала лапку рыжей домовичке и воскликнула:
  
  -Так здорово, что ты настоящая! А я думала, что ты мне приснилась. Однажды ночью я видела, как ты ешь мои пирожные в шкафу.
  
  Мама-домовая смутилась:
  
  -Это моя маленькая слабость. Я больше не буду воровать твои пирожные!
  
  Лохматик засмеялся:
  
  -И моя слабость! Я тоже обожаю тортики и пирожные!
  
  Анечка звонко рассмеялась:
  
  -Мне не жалко, кушай на здоровье. Только больше не прячься от меня. Давай дружить!
  
  И они втроем закружились по комнате вокруг новогодней елки.
  
  Вечером Лохматик и мама-домовая сидели на подоконнике и смотрели на огоньки в темном окне.
  
  Домовичка спросила домовенка:
  
  -сынок, а как вы жили без меня?
  
  -Да хорошо жили, весело. Знаешь, как за печкой тепло! А еще сами хлеб пекли, вот такой огромный каравай! - Лохматик развел лапки и чуть не упал с подоконника. Его подхватила Анечка.
  
  
  
  - Эх, вот бы сюда папу и Ушастика, - грустно вздохнул домовенок.
  
  Девочка взяла домовенка на руки и погладила пушистый животик:
  
  - Не плач. Мы найдем папу и брата.
  
  -И как найдем? Я даже не знаю, куда их увезли в машине!
  
  Анечка вдруг засмеялась и захлопала в ладоши:
  
  Я придумала! Мы напишем объявления.
  
  - А ты читать и писать умеешь? - недоверчиво спросила Мама-домовая.
  
  - Еще только печатными буквами! - девочка густо покраснела, - и читаю по слогам. А я старшего брата попрошу.
  
  - Ты что! - испугался Лохматик, - не надо. Давай лучше сами сочиним.
  
  Поздно вечером друзья зажгли лампу, спрятались под одеяло и стали сочинять объявление. Рыжая домовая помогала исправлять ошибки.
  
  Анечка встала на табуретку и гордо прочитала:
  
  -Домовой ищет папу и брата. Нашедшему - вознаграждение.
  
  - А что такое вознаграждение?
  
  - Ну, это награда, за то, что тебе найдут вещь, которую ты потерял.
  
  - А какое вознаграждение у нас?
  
  Девочка задумалась:
  
  - Даже и не знаю. У меня конфеты есть! И клубничный пирог!
  
  Лохматик оживился:
  
  - А давай папу и брата нарисуем!
  
  Анечка достала карандаши и листок бумаги.
  
  Лохматик удобно устроился на подоконнике:
  
  - Аня, ты рисуй, а я тебе расскажу? Знаешь, у папы на хвосте черная пушистая кисточка. И борода серая и густая-густая. А брат Ушастик хромает немножко на одну лапку. И ушки длинные, совсем как у кролика.
  
  Домовые и девочка старались до позднего вечера. Потом пришла мама Анечки и уложила дочку спать. Радостный Лохматик вместе с мамой спрятались в шкаф и там уснули на меховой шубе.
  
  
  
  
  
  В выходные Анечка вышла гулять во двор с друзьями. Ребята наклеили смешное объявление с рисунком на всех подъездах, заборах и деревьях дома. Даже на машины налепили.
  
  Прошла целая неделя. Но так и никто не позвонил. Анечка ходила в садик, а домовые сидели в комнате на подоконнике. Иногда залезали в холодильник и тайком ели пирожные.
  
  Какой-то шутник сфотографировал объявление на телефон и поделился с друзьями. Вскоре фотография с забавным рисунками появилась в интернете.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 12. Лохматик нашелся
  
  
  
  
  
  Прошел месяц. Папа-домовой и домовенок Ушастик привыкли к городской жизни.
  
  Однажды они смотрели кино поздно вечером. Толик уже давно спал в кресле. Он забыл выключить ноутбук. После случая на кухне парень решил больше не играть на компьютере в страшные игры. Домовых он больше не встречал. Папа и Ушастик хорошо прятались в кладовой и старались не попадаться хозяевам на глаза.
  
  Когда кино закончилось, на экране ноутбука появилось объявление.
  
  Домовенок подскочил, чашка на столе звякнула и перевернулась:
  
  
  - Папа, папа, смотри, это же наш Лохматик!
  
  Толик даже не проснулся, он только перевернулся на другой бок и захрапел.
  
  Старый домовой уткнулся носом в экран ноутбука:
  
  Ушастик, неси скорее ручку! Там есть телефон и адрес!
  
  Домовенок с трудом нашел огрызок карандаша на столе хозяина и записал телефон и адрес на бумажке.
  
  Ушастик грустно опустил ушки:
  
  - А как мы туда доберемся? Город такой большой!
  
  Рано утром в окно постучала клювом Старая Ворона:
  
  Старый Домовой обрадовался:
  
  - Это же наша соседка! Она нам поможет!
  
  Он открыл окно, и в комнату залетела уставшая мокрая Ворона. Она отряхнула крылья и устало плюхнулась на стол:
  
  -Как я вас рада видеть, друзья! Я вам такое расскажу!! Я знаю, где ваш Лохматик! - гордо каркнула Ворона и вытащила из-под крыла мокрую бумажку-объявление.
  
  Старый Домовой скомандовал:
  
  - А мы уже знаем! Полетели скорее!
  
  - Даже не думай, - Ворона подскочила и взлетела на форточку, - ты слишком толстый. Я не смогу тебя донести. Пусть летит Ушастик.
  
  - Но Ушастик боится высоты, - всплеснул руками Домовой.
  
  Ушастик снял очки и убрал любимую книгу на полку:
  
  - Да ничего я не боюсь, папа! Я же не трус!
  
  - А вы не заблудитесь?
  
  - Да ты что! - обиделась Ворона. - Я знаю наш двор как пять перьев.
  
  Ушастик сел на спину птицы, они вылетели в форточку и быстро полетели над крышами домов.
  
  
  ***
  
  
  Лохматик с мамой сидел на кухне, когда в форточку влетела Старая Ворона и оглушительно закаркала. Рыжая домовая схватила поварешку со стола и кинула в черную птицу. Домовенок испугался и спрятался под стол. Ворона увернулась и закричала:
  
  -Стой, ты что, больно же! Это же я!
  
  Ушастик чуть не шлепнулся на пол. Его подхватила домовичка и запрыгала от радости:
  
  -Ушастик, это ты? Я тебя нашла, ура! А где Папа-Домовой?
  
  Домовенок так обалдел, что не мог сказать ни слова. Он увидел Лохматика и кинулся обниматься.
  
  - Ты наша мама? Как ты здесь оказалась? - недоверчиво спросил Ушастик.
  
  -Конечно, малыш! А ты мне не веришь? Смотри! - и Рыжая Домовая достала из маленькой сумочки фотографию, где была изображена вся семья.
  
  Ушастик радостно запрыгал:
  
  -У нас тоже есть такая фотография!
  
  Домовичка спросила:
  
  -А почему Папа-домовой не прилетел?
  
  Старая Ворона в это время сидела на форточке. Она сердито ответила:
  
  -Я вам не лошадь! Сами ищите его. Я, между прочим, сделала доброе дело - а в меня поварешкой швыряют!
  
  -Простите, милая Ворона, я так испугалась. Вот, возьмите кусочек торта, - Мама-домовая подала Вороне угощение.
  
  -Ну ладно, извинения приняты! - Ворона поворчала, но кусок торта схватила клювом и уселась на форточку.
  
  
  
  - И как мы отсюда улетим? - спросили домовята Ворону.
  
  Лохматик грустно вздохнул и сел на пол:
  
  - А как же Анечка? Она придет из садика, а меня нет.
  
  Старая Ворона развела крыльями:
  
  - Ну, сами решайте. А мне некогда. Пора обедать и гнездо строить.
  
  И Ворона быстро улетела во двор.
  
  - Стой, не улетай, а как же мы?! - закричал Ушастик.
  
  Лохматик обнял брата:
  
  -А где же папа? Куда вы пропали после пожара?
  
  Ушастик долго рассказывал Лохматику о своих приключениях. Потом Рыжая Домовая рассказала о своих приключениях.
  
  - Не переживай, скоро придет Анечка из садика. Она такая милая девочка, я познакомлю тебя с ней.
  
   Лохматик показал Ушастику комнату Анечки. Потом они пошли на кухню, устроились на подоконнике и вместе ели клубничный тортик.
  
  Вдруг в кухонных шкафах громко заурчали и зашипели трубы. Ушастик от страха забился в холодильник. Бесстрашный Лохматик кинулся посмотреть и залез под раковину. Домовая принесла ведро из ванной. Рыжий домовенок выскочил мокрый:
  
  - Ой, труба лопнула!
  
  На полу появилась большая лужа.
  
  Ушастик заметался по кухне:
  
  - Опять потоп!! Что делать?
  
  Домовые пытались дотащить тяжелое ведро под раковину. К счастью, из садика вернулась Анечка с бабушкой.
  
  Девочка принесла тряпку из ванной и они вытерли лужу и перекрыли краны.
  
  Бабушка по телефону вызвала мастера починить трубу.
  
  Девочка прибежала в комнату:
  
  - Лохматик, ты где?
  
  Лохматик сидел мокрый под стулом и стучал зубами от холода.
  
  - Ой, да ты же простудишься. Немедленно вытирайся, - и Анечка запеленала Лохматика в пушистое банное полотенце.
  
  Ушастик зашуршал пакетом под кроватью. Девочка испугалась:
  
  - Ой, Лохматик, там мышка!
  
  - Не бойся, это мой брат Ушастик! - успокоил девочку домовенок. - Эй, трусишка, выходи!
  
  Ушастик застенчиво опустил ушки. Анечка звонко засмеялась:
  
  - Ты совсем как зайчик!
  
  Ушастик быстро подружился с девочкой, и домовята вместе с девочкой стали читать новую книжку с картинками. Мама-Домовая дремала в батарее. Столько приключений семья домовых пережила за один день.
  
  
  
  Глава 13. Папа-домовой приходит на помощь
  
  
  Папа-домовой смотрел в окно. С тех пор, как домовенок улетел, прошло полдня. Настал вечер, и пришел Толик.
  
  Старый домовой ходил из угла в угол кладовки и ворчал себе под нос:
  
  - Ну, где же они? Почему не летят обратно?
  
  Толик поставил чемодан на пол. Папа-домовой тихонько его открыл и залез внутрь подремать. Очень уютный был чемодан. Старый домовой любил там спать.
  
  Зазвонил телефон, и Толик стал быстро собираться на работу. Он схватил чемодан, где сидел старый домовой:
  
  - Ох, какой тяжелый, - вздохнул Толик, - надо убрать лишние инструменты.
  
  Сантехник отправился в квартиру девочки Анечки, чтобы починить трубу.
  
  Когда чемодан поставили в коридоре, Папа-домовой осторожно вылез и осмотрелся. Он прокрался в комнату.
  
   И вдруг он заметил Лохматика и Ушастика.
  
  Старый Домовой спрятался в темном углу в коридоре и тихонечко дернул Лохматика за хвостик. Домовенок подскочил на месте:
  
  - Ой, кто это?!
  
  Домовята бросились к папе и долго обнимались.
  
  С подоконника спрыгнула Рыжая Домовая и закричала:
  
  -Ура, мой домовой нашелся!!
  
  Она кинулась всех обнимать и целовать. Папа даже прослезился.
  
  И как обрадовалась Анечка, когда увидела у себя в комнате вместо одного домовенка целых четыре забавных хвостатых существа.
  
  Анечка предложила:
  
  - А давайте жить все вместе!
  
  И друзья, конечно, согласились.
  
  Домовые остались жить у девочки Ани. Они прятались днем в большом шкафу, а по ночам помогали бабушке по хозяйству.
  
  Думаете, это конец сказки про домовых?
  
  Толик починил трубу, собрал инструменты и пошел домой. Когда он разбирал инструменты, то нашел в чемодане маленькую черную шляпу. Это Старый Домовой ее забыл.
  
  А из шляпы выпала маленькая книжечка в кожаном переплете. Толик полистал ее и увидел крошечные фотографии смешных лохматых существ.
  
  -Вот это да! Значит, домовые существуют! - обрадовался Толик.
  
  С тех пор он не играет в компьютерные игры, он пишет книги про домовых. Хотя друзья, бабушка и дедушка все равно считают его чудаком и мечтателем.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"