Симилейский Михаил Геннадьевич : другие произведения.

Средоточие несчастий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мир взят из книги "Эра Водолея". Кто читал - тот поймет.

  Пролог.
  
  За 500 лет до нашего времени, где-то на территории Южного Азербайджана.
  
  
  Палящее солнце неторопливо ползло по небу, прокаливая землю до твердости камня. Жаркие лучи освещали выгоревшую на несколько дней пути степь. На холме стоял замок, точнее его гордые остатки. Дорога, заваленная обломками, по-прежнему извилисто вилась от подножия холма к бывшим воротам замка. Некогда высоко стоявшие стены, теперь были разломаны, и лишь обломки усеивали холм и дорогу. В центре того, что раньше было центральной башней, намело земли и даже выросло немного травы. Степь и тишина хранили покой этого мрачного места. Но как всегда и везде и сюда пришли люди.
  Едкие капли пота падали и кажется, испарялись еще в полете. Али смахнул мокрые волосы назад и потащил плуг дальше. Внезапно тяжесть сзади резко ослабла, и Али почти упал. Обернувшись, он резко выругался:
  - Юсуф, сын собаки и козла! Шайтан тебя порази! Зачем ты отпустил лемех!?
  - Невысокий, коричневый от загара, в старой залатанной рубахе и штанах, с пылью на чумазой физиономии, Юсуф смотрелся в этом величественном месте как дехканин с тяпкой в столичной мечети. Али даже улыбнулся, представив такую картину.
  Юсуф обессилено опустив руки, присел на землю рядом с Али:
  - Извини, Али, руки не выдержали. Да и вообще, зачем мы здесь уже вторую половину неба занимаемся этим непонятным делом?!
  - Все просто гири, еще отец велел мне сделать Обряд, если наступит срок и надо будет защитить наш народ от врага. А наш враг сейчас те жирные беи, что сидят во дворцах, пьют шербет, едят ароматный плов! Они погрязли в роскоши и разврате! А мой отец умер от голода! Просто потому что у него отобрали все! Все! Ни оставив зерна даже на посев!
  Юсуф, слегка отодвинувшись, опасливо посмотрел на разбушевавшегося товарища. Всегда сутулый, прихрамывающий и простоватый Али сейчас выглядел как какой-нибудь дервиш одержимый духом. Глаза фанатично горят, волосы растрепались и выбились из под платка, руки беспорядочно движутся в разные стороны.
  - Отомщу! Я отомщу им всем! И самым первым умрет Исмаил!
  - Эй! Али! Хватит! Если ты будешь так размахивать руками, тебя солнце раньше янычар Исмаила убьет!
  Али задумчиво смотрел на руины этого некогда величественного замка, сквозь пролом в крепостной стене и дальше, там, где кончалась степь, и начиналось небо. Постояв еще пару минут, он, наконец, устало опустился на землю.
  - Ладно, гири, давай продолжим. Нам надо закончить рисунок до темноты. Да и отдохнуть перед Обрядом надо.
  Закончили они уже при свете луны и, упав на землю, долго лежали хрипло дыша.
  - Пойдем. Времени мало !- сказал Али.
  - Ферхад давно уже был должен привезти какого-нибудь прихвостня Исмаил-бея ! И наверняка устал нас ждать.
  - Да, сейчас иду! - ответ Юсуфа был наполнен стоном измученного тела.
  Они встали, и немного постояв и пошатываясь, двинулись вниз к входу в замок и дальше по разрушенной дороге к подножию холма. Свет факела они заметили, только спустившись до подножия холма. И оба вздрогнули, когда из кустов с шумов выбрался конь с большим тюком, обмотанным веревками и привязанным к седлу. Рядом с ним шел Ферхад, как всегда большой, шумный, пропахший вином и потом.
  - Ну, что дети лисицы! Вы заставляете меня ждать! Я уж было, подумал, что вас там призраки схарчили!
  - Да нет Ферхад! Просто начертание магического рисунка заняло больше времени, чем я думал - ответил Али и махнул рукой указывая направление движения.
  - Нет! Нет! Как и договаривались Али, я привез тебе пособника Исмаила, это змея подколодная втиралась в доверие и сдавала наших янычарам. Так что можешь убить ее без угрызений совести. А я наверх в это проклятое гнездо ни поеду ни за какие коврижки!
  - Это женщина!!! Какого иблиса, Ферхад! Ты что не мог привезти мужчину! Нормального, сильного мужчину!
  - Али! Ну, сам подумай, как я - слабый, глупый Ферхад привезу тебе тренированного и сильного янычара, которые, между прочим, по одному не ходят.
  - А кто на прошлой ярмарке ломал подковы на потеху публике и набивания собственного брюха !?
  - Ну, так это я мухлевал, они же подпилены были!
  Неожиданно Юсуф встал между спорщиками и, схватив левой рукой, лошадь под уздцы, а правую подняв вверх, тревожно посмотрел в сторону дороги и сказал:
  - Тише вы! Кажется, кто-то скачет. И судя по звуку, не один.
  Почти шепотом Али предложил по-тихому подняться наверх. Также тихо услышал ответ Ферхада, смысл которого сводился к тому, чтобы Али с Юсуфом снимали добычу с коня и тащили наверх, а он, Ферхад, уведет погоню подальше. Али немного подумал и решил, что так будет правильно, Ферхад все равно не пойдет наверх, он больше боится неизвестных опасностей в старом замке, чем янычар, которые могут просто убить, если догонят, конечно. Шепотом, выразив свое согласие, они с Юсуфом осторожно сняли извивающийся сверток и быстро пошли по тропинке оставшейся от дороги.
  Жертва оказалась прекрасна, Али смотрел на нее и понимал, что убить такую красоту будет непросто. Незнакомка была высокой, выше Али, черные как с ночь косы до земли, глаза лучились темнотой, фигура была, как описывают пери в сказаниях о джинах и султанах. Казалось, если бы она могла прожигать взглядом, то Али был бы испепелен тотчас же. Весь ее вид показывал, что она не сломлена и готова драться как дикая кошка, дай ей только шанс. Даже связанная и с кляпом во рту, она вызывала желание. Али сглотнул, ставшую тягучей слюну и мотнул головой, прося Аллаха избавить его голову от непотребных видений.
  Жертву положили в центр сложного рисунка, на первый взгляд хаотично выцарапанных на каменистой земле линий. Потом Али мрачно посмотрел на Юсуфа и сказал.
  - Гири, есть еще кое-что, что я не стал тебе говорить. В середине Обряда мы с тобой должны пролить. Обязательно одновременно. Когда я выкрикну: "Иаади, приди Шатаарааан !" надо надрезать себе вену и окропить землю.
  Юсуф поначалу оторопело слушавший Али, лишь понимающе кивнул и, улыбнувшись, сказал:
  - Али ты думаешь, ты один хочешь, чтобы наш народ жил лучше? Если ради наших отцов надо пролить кровь, я это сделаю, клянусь Аллахом!
  - Ну и славно! Приступим к Обряду, когда наступит полночь.
  Тень от стены ползла невыносимо медленно, и оба облегченно вздохнули когда, наконец, свет луны пометил черту на земле, что означало что, наступила середина ночи.
  Слова срывались с губ Али, сложные жесты казалось, делали сами руки, тело было как чужое. Каждый звук лишал Али сил, иссушал его. Но после пролития крови пути назад не было. Али не сказал Юсуфу, что Обряд забирал жизнь участников. Ссохшимися губами он пропел последний звук и, схватив нож, лежавший около жертвы, вонзил его прямо в сердце этой прекрасной девушки, которую в другой жизни он мог бы полюбить. В тот же момент Али с Юсуфом осыпались прахом, а тело бывшей жертвы резко встало вертикально, как, будто некая сила подняла его. Обрывки одежды, веревки - все лишнее упало пылью. Казалось бледное лицо девушки выточено из камня. Лишь из груди торчал кривой кинжал. Послышался шум и из-за камней окружавших эту бывшую вершину замка, выбежали одетые в легкие кожаные доспехи и вооруженные щитами и ятаганами грубой ковки янычары, они окружили пентаграмму. И только тогда из прикрытия глыбы вышел старик, в богатом халате и загнутых носками сапогах, он презрительно смотрел на девушку. Впрочем, все его презрение кончилось, когда алебастровые веки поднялись, и из них, на окружавших ее людей взглянула Бездна.
  
  Глава 1
  
  "Александр"
  
  Александр никогда не считал себя красавцем и, наверное, поэтому девчонки вешались на него толпами. И в школе и в институте он был, провожаем женскими взглядами. И собственно говоря, не было ничего удивительного в том, что он поступил именно на факультет журналистики и политологии. Очередная красивая подружка всегда сопровождала его визит в ресторан, а посещение дружеской вечеринки, превращалось в женские бои без правил за взгляд черноволосого красавца. В условиях борьбы за самую красивую, Саша быстро приобрел боевые социальные навыки, а пройдя суровую школу выживания на улицах города, решительно пошел в спорт. В институте ему это здорово пригодилось, так как симпатичных юношей там хватало. Но Александр выделялся и на их фоне. Высокий рост, широкие плечи, отлично развитая мускулатура, всегда приятная улыбка. Он обладал тем, чему нельзя научиться - харизмой.
  Учился Александр средне, он хотел лишь получить диплом, а не рвать жилы как некоторые ради оценок или лишних знаний. Но при этом факультет он окончил с отличием, потому что как раз в это время гулял с дочкой декана, Маринкой. Устроиться на работу в Останкино оказалось на удивление просто. Его взяли с первой попытки. Работа, конечно, была не пыльной и требовала определенных усилий, но ему нравилась. Он носился по городу, устраивая самозваные журналистские расследования, вмешивался в разговоры сильных мира сего, участвовал в великосветских вечеринках и раутах. И жизнь текла, как обычно до тех пор, пока он не повстречал ЕЁ. Они встретились на празднике дня рождения у одного знакомого актера, который был настолько экстравагантен, что решил отметить рождество ночью, ОНА была великолепна. Прекрасно сложенная внешне, с великолепными черными волосами, антрацитовой волной сбегавшими по обнаженной спине, изящным платьем, которое больше открывало, чем закрывало, она поражала взгляд своей грацией, казалось, её тело протекает сквозь воздух. Проскальзывая между гостями, она прошла мимо него, и Саша понял, наступил тот миг, ради которого он был рожден. Обязательно надо познакомиться и влюбить в себя эту женщину, иначе можно будет бросаться в реку, вешаться или иным другим способом окончить свое существование. Жизнь без неё будет пуста и уныла. Так что сейчас или никогда!
  К его удивлению все прошло идеально. Он смеялся и шутил, был остроумен и весел. И главное, он ЕЙ понравился. ОНА даже дала ему свой номер телефона. События развивались стремительно, через несколько дней они уже гуляли по ночному городу, и Москва казалось, обнимала их своими улицами. Ночные купания в фонтане, избиение хулиганов посмевших косо посмотреть в сторону дамы, походы в ночные клубы и дискотеки. Александр стал мало заниматься работой, днем он теперь в основном спал, чтобы ночью быть с НЕЙ. Свои ночные встречи ОНА объясняла тем, что днем очень занята, а вот вечером и ночью, полностью свободна. Впрочем, ему было все равно. Все было как в тумане. И на ЕЁ просьбу сходить с ней на какое-то собрание, назначенное на полночь, он сразу ответил согласием. Они как всегда встретились на углу Островского и Шереметьевки и пошли куда - то в сторону стадиона. Шли они почти час. В совершенно непонятно каком дворе, они спустились в грязный подвал и, пройдя небольшой замусоренный проход, очутились в небольшом круглом помещении. В центре на каменном пьедестале лежала толстая гранитная плита, покрытая множеством значков, вокруг стояло несколько человек одетых в темные, безразмерные плащи, с большими капюшонами. Освещалось помещение четырьмя электрическими лампами, расположенными вдоль стены. Когда Саша с НЕЙ вошел в помещение, они все упали на колени. ОНА, не обращая на них внимания, велела ему раздеться и ложиться на плиту. Немного поколебавшись, скорее для виду, чем на самом деле, Александр сделал все, как ОНА хотела. Потом ОНА стала заунывно петь какие-то слова на незнакомом языке, и Саша незаметно провалился в сон. Который был грубо прерван ударом по щеке. ОНА прошипела прямо в широко открытые от ужаса глаза: "Не спать смертный!!!", - при этом Александр увидел огромные острые клыки, красные глаза, а ногти казалось, удлинились и стали напоминать когти. Люди вокруг что-то ритмично пели, а ОНА уже достав откуда-то волнистый кинжал, напоминающий застывший язык пламени, и стала медленно опускать его, на то место где, как сумасшедшее, билось его сердце.
  Александр внезапно стал чувствовать себя странно, ему показалось, что он смотрит на это место сверху, все здание просвечивало, и было видно, как какие-то фигурки ворвались в круглое помещение и стали стрелять, а один из них, в рясе, вовсю брызгал водой из огромной кожаной фляжки, и размашисто крестил воздух перед собой. Так Александр попал в Институт.
  Первоначальную подготовку он проходил в Сибири. Рядом когда-то была свалка радиоактивных отходов, но ему сказали, что с такими способностями к восстановлению ему заражение не грозит. Вообще-то там все такие были. В смысле способности к восстановлению. Им приходилось запоминать тонны ненужной, как ему тогда казалось, информации. Плюс обязательный контроль своей жизненной энергии, перенаправления её в разные русла, взаимодействия с разными потоками энергии, отработка нанесения и лечения их. Каждое занятие не единожды проверялось практикой. И он навсегда запомнил свой экзамен, где ему пришлось приживить оторванную несколько часов назад руку (её хранили в заморозке), причем не тому, кто её потерял. С ним тогда случилось истерика, хорошо хоть после операции. Но белый человек с черной рукой все равно выглядел ужасно.
  Потом была деревушка "Местное", где-то в районе Урала, как раз неподалеку от нее базировался лагерь. Их тренировали на выносливость, силу, командные и личностные качества. Профессиональные актеры учили их искусству превратить себя в настоящего мачо или сыграть партию для виолончели так как будто ты великолепный, но, к сожалению, чем-то чрезвычайно взволнованный музыкант. Их засылали в деревню для отработки решения ситуаций по улаживанию конфликтов, актерских навыков. Например, однажды куратор дал задание вечером зайти в местный клуб и громко назвать всех присутствующих козлами и самками собаки. Это было весело.
  Учили вести за собой людей по приказу, и без него. Так, на несколько месяцев, они превратились в сержантов и ефрейторов в соседней воинской части стратегического базирования. Потом их направили в Воронеж, где они учились бомжевать и просить милостыню.
  Кроссы, марш-броски, это всё долгие километры бега, двадцать секунд на восстановление и медитацию и опять вперед. Апофеозом обучения стала борьба один на один с настоящим вампиром. Эта тварь оказалась на удивления живуча и сильна. Но и её раскромсанное горло доказало, что человек венец эволюции.
  Александр не мог без содрогания вспоминать годы обучения. Эти пять лет изменили его отношение к жизни, нет, он не стал циником, но после всего того, что с ним сделали, он считал, что, вряд ли что-либо в этой жизни его способно удивить. Их готовили к должности командиров ячеек. И хотя это было необязательно, обычно рекомендации учитывались. Поэтому в Рязань Александр отправился командиром ячейки. А на все эти слухи о злом роке, преследующем каждую ячейку в этом городе, он просто положил. В любом месте лучше, чем в ЛОВе (Лагерь отработки взаимодействий).
  
  Глава 2
  
  "Виктор"
  
  Удар! Еще удар! Блок! Шээт! - Виктор с шумом выдохнул воздух сквозь сжатые зубы, разогнулся, и снова встал в стойку. Окружающая толпа подбадривающее кричала, скандировала что-то вроде: "Мэтр давай! Сделай его!". Виктор на секунду расфокусировал зрение, чтобы увидеть картину в целом. Зал спортзала, толпу постигающих секреты самбо, ровную поверхность татами, лица друзей, надрывавшие горло за него и главное, узловые точки этого ублюдка. Виктор собрался и опять начал атаку. В прошлый раз он пролетел с блоком. Он вышел жестким, а не скользящим. А, учитывая его физические данные это было критично.
  Виктор родился маленьким и хилым ребенком. И вырос, в свои 22, на метр пятьдесят два. Данное обстоятельство сильно мешало ему жить, и поэтому Метр, как его называли во дворе, рано научился драться. Родители записывали его в разные секции каждый год, но постоянно он ходил только в студию бальных танцев и на русбой. В армию Виктор пошел по принципиальным соображениям, и хотя ничего интересного там не оказалось, он вернулся оттуда жилистым и прокаленным солнцем мужчиной. В миротворческой миссии в Абхазии, например, он провел больше полугода. Заодно научился говорить по-грузински. После армии, опять же по принципиальным соображениям, поступил заочно учиться в Рязанскую радиотехническую академию и пошел работать на нефтехимический завод разнорабочим.
  Увлечение боевыми искусствами он, однако, не потерял и стал ходить на боевое самбо, заодно решил вспомнить юность и записался на современные танцы.
  Как раз танцы и подвели его. Одновременно с ним стал ходить молодой человек со странным именем. Ероша. На вид ему было около 25, не урод, но и не красавец, с накаченными мускулами и главное, тупой как валенок. Данный тип стал вести как полный кретин: выставлять напоказ свою перекаченную стероидами волосатую грудь, пугать девушек боевыми выкриками бизона на охоте, хлопать по заднице и сально ухмыляться, раздевая их взглядом на тренировке. Ну и само собой обязательно задеть Виктора, намекнув на рост или возможные трудности продолжения рода. Он в ответ старался это просто не замечать, тем более, что танцы ему нравились. Но когда этот субъект появился на тренировке по самбо, терпение лопнуло. Мэтр, как называли его товарищи, вызвал новичка на бой. По правилам, недавно поступивших, проверял кто-нибудь из старших учеников. И хотя Мэтр им не был, фактически он, неоднократно победивший их большую часть, являлся неофициальным лидером. Поэтому никто ничего не сказал, благо учитель еще не пришел. Татами освободили в несколько секунд.
  Виктор не ожидал, что этот недоумок может так хорошо драться, но он был лучше. Это уже понял и Ерош. Его левая рука уже почти не работала, так как Мэтр удачно попал в уязвимую точку на локте. А на очереди была правая конечность.
  Несколько связок, основанных на слабости слева и удачный удар локтем в спину - решили дело, быстрота и ловкость победили силу и мощь. Ерош не двигаясь, боком лежал на полу, и лишь вздымающаяся грудь да хриплое дыхание выдавали, что он еще жив.
  Мэтр поднял руки, демонстрируя победу и постояв так немного, пошел в душ. Его хлопали по плечам и поздравляли с победой. Новичка унесли в медпункт.
  Только через несколько дней Мэтр узнал, что у парня что-то с позвоночником, и он теперь навсегда прикован к постели. Как ни странно, его не посадили, Ерош сказал, что случайно упал на тренировке, и ничьей вины здесь нет.
  Сказать, что Мэтр чувствовал себя погано, это ничего не сказать. Он уже обошел всех врачей обследовавших Ероша, хотя его настоящее имя было Евгений, и никто не сказал, что возможность излечения вообще существует. Поэтому Мэтр решил обратиться к нетрадиционной медицине. Взял на работе недельный отгул и решил подойти к делу весьма основательно: проштудировал все газеты подобного толка, какие смог купить, выписал все адреса, и телефоны тех, кто в принципе мог быть настоящим экстрасенсом, сделал выборку по алфавиту. Потом обзвонил всех друзей и друзей своих друзей. На основании этой информации составил рейтинг доверия к этим шарлатанам. Наибольший вес в определенных кругах имела некая бабка Ядвига. Вот к ней первой он и пошел. Бабка оказалась на удивление милой старушкой с манерами доброй мамочки. Но деньги высасывала как пылесос с турбонадувом. Эту старушку с замашками профессионального мошенника он покинул достаточно быстро. Следующим в списке был некий Магистр Черной и Белой Магии - Аврелий, и как он говорил про себя, реинкарнация знаменитого римского императора. Данный тип скорее был реинкарнацией бабки Ядвиги, чем какого-то Аврелия. Вот только в процессе дистанционного переселения душ потерял ее обаяние и хватку, и был просто мелким фокусником с потугами на величественность.
  Долгие походы по всем этим магам, колдунам и жрецам Вуду не принесли никакого реального результата. Все эти так называемые чудотворцы были полной туфтой. Поздно вечером, в полном разочаровании, усталый Мэтр пошел домой.
  А к слову, жил Мэтр в многоквартирном доме с постоянно неработающим лифтом и протекающими трубами. На свой счастливый седьмой этаж Мэтр как обычно взбежал бегом, и задумчиво подкидывая пятирублевую монетку, пошел к своей комнате. Внезапно дверь соседней квартиры резко открылась и оттуда выскочила, едва не сбив его, какая-то блондинистая девушка. В левой руке она держала бумажку с рисунком и громко ревела. Она проскочила мимо и, размазывая тушь по лицу, бросилась вниз по лестнице. Вслед за ней, на порог вышла еще одна девушка, на взгляд Мэтра гораздо красивее, тоже блондинка, но с точеной фигуркой и обалденной мордашкой. Одета она была простовато, по-домашнему: вязаный свитер под горло, старые джинсы. А волосы, сложенные в хвост, похоже, были натурального цвета. Она внимательно посмотрела на Мэтра и сказала:
  - По-моему парень, тебе нужна помощь?
  - Э-э-э в чем это, по-твоему, мне нужна помощь?
  - Кажется, у тебя кто-то умер или умрет? Или, может быть, тебя беспокоит что-то неопределенное?
  - А вы вообще кто и почему я вас раньше не видел?
  - Я ваша новая соседка, вчера въехала. Предупреждая другие вопросы, скажу сразу: это была одна моя знакомая, у нее парень ушел в армию, и я ей предсказала, что он уже мертв.
  Мэтр только открыл рот, как девушка резко подняла указательный палец.
  - Да! Отвечая на твой не заданный вопрос. Я могу тебе погадать по поводу твоего друга.
  - И не надо на меня так глядеть. Я смотрю на тебя уже почти минуту, кому как, а мне этого всегда хватало, чтобы узнать всю подноготную. Ну что пойдешь? Учти, мои расценки тебе не понравятся, однако я требую свое только при получении реального результата. Если согласен - заходи, дверь будет открыта.
  И девушка, еще раз задумчиво взглянув на него сверху вниз своими колдовскими черными глазами, ушла к себе в комнату, причем дверь она действительно не захлопнула, а тихо прикрыла. Мэтра начало трясти как в лихорадке. Он с трудом открыл дверь и тяжело зашел в комнату. Не разуваясь, упал на кровать и нырнул в объятия сна. Проснулся он в полной темноте, на ощупь нашел выключатель и, включив свет, долго смотрел на лампочку. Потом выпил воды из-под крана, собрал все деньги, которые у него были в заначке, а это оказалось, около пяти тысяч рублей и вышел из квартиры. Противоположенная дверь по-прежнему была слегка приоткрыта. Сконцентрировавшись и проведя небольшую медитацию, как перед трудной схваткой, он мягким скользящим шагом подошел к этой двери, решительно дернул за ручку и зашел в залитую полумраком прихожую. Здесь висело много одежды, причем разных фасонов и расцветок. Мелькнула мысль:
   - И где она взяла столько этого барахла? Если только все к ней приходящие отсюда не выходят, тогда да понятно наличие, например, вон того сюртука, явно попавшего сюда из восемнадцатого века.
  Освещением служила масляная лампадка, неровными язычками пламени, создававшая причудливые тени на стенах. Она стояла на небольшой тумбочке, и небольшая белая бумажка ярко выделялась на фоне темной поверхности. Мэтр подошел и взял этот клочок бумаги. На листке было написано следующее: "Проходи прямо в гостиную, меня не трогай и не разговаривай со мной, до тех пор, пока я не сделаю этого сама".
  Мэтр решил пока выполнять указания странной соседки. Пройдя прямо, он действительно оказался в гостиной. Ничего напоминающего ковер не было, а на паркете нарисовано красной краской что-то очень сложное, со многими пересекающимися линиями. По углам стояли свечи, окна были закрыты тяжелыми черными шторами, и по комнате плыл аромат чего-то восточного. Обнаженная девушка сидела, скрестив ноги в самом центре этого рисунка. Он тихонько сел на пятки прямо на пороге и стал ждать.
  Однако даже разглядывание красивой голой девушки может надоесть. Он уже успел оценить её и по десятибалльной шкале и по пятибалльной, и просто стандартно предположить - удастся затащить её в постель и вообще надо ли на это заморачиваться. Пришел к выводу, что это не составит труда, и решил этого не делать именно поэтому, что это будет не сложно. Прошла уже большая часть ночи, когда девушка зарычала и внезапно прыгнула прямо на него. У неё оказалась просто феноменальная реакция и огромная сила. Правда била она по-девчоночьи. Явно никогда не занималась благородным делом разбивания голов. И все же, несмотря на это, у нее успешно получалось наносить ему урон. Мэтр уже был весь в крови и лохмотьев одежды, большие глубокие царапины покрывали его торс и руки. А обезумевшая девушка с белками, вместо глаз, и пеной на губах, вовсю старалась попасть ему в глаза. Её руки и длинные ногти были покрыты кровью из его ран. Видок у неё был ещё тот.
  Поэтому Мэтр решил долго не рассусоливать, засунуть свои принципы в то место, о котором в приличном обществе говорить не принято, и мощным ударом в голову закончить схватку. К сожалению, эта чертовка проигнорировала его как будто, ничего и не было. К тому времени положение Мэтра стало совсем плохое, из-за удара в голову, он ослабил защиту и получил великолепный порез на лоб. Теперь кровь заливала глаза, и если так будет продолжаться и дальше, то он из этой комнаты уже не выйдет.
  Поэтому Мэтр перешел в боевой режим. Этому его обучил один пожилой татарин, он тогда служил в армии и охранял склад, а этот крестьянин хотел сделать чужое общественным. И как раз с помощью этой техники. Но татарин нарвался не на простого солдата и скоро лежал лицом к земле с сидящим на спине тяжелым солдатом, который медленно выворачивал ему руку в локте. Впоследствии они подружились и даже вместе, в знак дружбы, преломили хлеб. Татарина звали Йост Амман и он был кузнецом, и кузнецом отменным. Именно он сковал ту шашку, что висела теперь у Мэтра над кроватью.
  Боевой стиль Аммаха предполагал довольно внушительную подготовку, но в крайних случаях можно было и ускориться. Правда расплата за скорость, как и лень, всегда мешала Мэтру научиться этой технике по-настоящему профессионально. Но сейчас, когда на кону стояла его жизнь, Мэтр сконцентрировался как никогда быстро. Его лицо побагровело, в глазах лопнули сосуды, а из носа уже сама потекла кровь, а руки стали мелькать с такой скоростью, что превратились в размытую тень. Через 2 удара сердца все было кончено. Изломанное тело девушки сломанной куклой упало на пол, а полностью обессиленный Мэтр опустился на колени. И уже как сквозь туман видел, как в квартиру вбежали какие-то люди, напоминающие молодежную рок-группу, все в металле и коже, и стали, осторожно обходя линии, подходить к нему. Так Мэтр попал в Институт.
  Как и все, он прошел тренировочный лагерь в Сибири, но его сроки обучение сократили. Он вместе с парой ребят из своего курса: Максом и Серегой были направлены на доп.обучение в Америку, штат Дакота. Это местность отличалась одной препротивной особенностью - тут находился Бэби. Бэби это, если умными словами, ускоритель экзофизических частиц тонкого мира, а если по-простому, то единственный сохранившийся на всю планету динозавр. Эта зверюга находилась в глубине мерзкого, вонючего болота и могла сделать из нормального человека полного параноика. Как объяснили Мэтру, он относился к редкой группе людей с врожденной способностью воспринимать слепки памяти давно умерших людей. К сожалению, способ, выбранный для усиления этой способности, напоминал пытку. Ты добровольно забирался в пасть этой твари, и она начинала тебя жевать. Боль была адская. Но и выигрыш несомненен. Фактически ты играл в лотерею и никогда не знал, чем тебя накроет. То это мог быть известный маньяк, некогда известный своими убийствами, или шериф маленького ковбойского городка, зачем-то забравшийся в эту глушь, а однажды Мэтру довелось побыть в шкуре настоящего индейского шамана. Вот как раз после этого он и свихнулся. Точнее оказался не способен, как обычно, скинуть накопленный информационный багаж. Или на жаргоне оперативников - поплыл.
  Лечили его долго, почти год. К счастью, усилия психологов всё таки сделали свое дело, и он перестал ассоциировать себя с шаманом по прозвищу Летящий Как Дым. Но увлекательная карьера познавателя прошлого оказалась закрыта для него навсегда. Направили его в Рязань, в местную ячейку. Мэтр по этому поводу особо не огорчался и собирался, наконец, пожить в свое удовольствие. Зарплату в Америки было тратить негде, не на бар со стриптизом же, в конце концов. Денег даже по московским меркам было немало. И первой электричкой, сразу после получения приказа и обязательного стирания памяти, уехал в Рязань.
  
  Глава 3
  
  "Дмитрий"
  
  Дмитрий помнил себя где-то с 4-х летнего возраста. Первое воспоминание относилось к тому, что его купала какая-то женщина с мягкими руками. Как он потом понял это, была тетя Соня, добрая и веселая нянечка, она казалось большой и теплой. Ее руки пахли молоком и хлебом. Он рос в детдоме на окраине Москвы. Их обиталище было организовано при церкви, и батюшка одновременно был и директором интерната. Станислав Евгеньевич заменил замкнутому пацану отца и сколько себя помнил, Дима всегда хотел походить на него. Но в году 1994, когда ему исполнилось семь лет, Дмитрий заметил, что многие исполняют его желания и при этом ему кажется, как, будто он копается у них в голове. До десятилетнего возраста он скрывал свои способности, но шила в мешке не утаишь. После серьезного разговора со Станиславом Евгеньевичем, Дмитрий решил, что использовать дарованное ему судьбой во зло - нельзя. Но, к сожалению, это выходило далеко не всегда. Вскоре после случая, когда местный хулиган и задира Борик сноровисто вылизал ему ботинки, Станислав Евгеньевич привел человека, который стал его отцом на всю жизнь. Он выглядел как настоящий мужчина в представлении десятилетнего мальчика: высокий, широкоплечий, загорелый, с дипломатом в руке, одетый в настоящий костюм, плащ с высоким воротником и шляпой с тульей. Он двигался как плавно, как танцор. Звали его Евгений Константинович. О чем-то поговорив с батюшкой, он положил бумаги в дипломат и подойдя к мальчику предложил ему собрать вещи.
  Так началась жизнь Димки в Институте. Так называлась правительственная организация по борьбе с экстрасенсорными явлениями: оборотнями, зомби, ведьмами и колдунами, и даже такими как он. И его приемный отец был похож на него. Только у Даньки специализация по телепатии и телекинезу, а у отца по ясновиденью и электрокинезу. Кроме того, правительство запретило информацию по этим явлениям, и все было засекречено до 2020 года. Так думал Дима в тринадцать лет. Жизнь протекала нормально, отец часто отлучался в командировки, а он занимался компьютером и играл в настольный теннис. В восемнадцать, он поступил на курсы Института и официально принял присягу. Его группу закинули куда-то в Сибирь.
  И начался ад. Их заставляли по десять раз на дню полоскать мозги осужденным на смерть преступникам, докапываясь до самых глубин их памяти. До шести-семи часов удерживать над полом железный шар весом в десять килограмм. Сжимать зубы и держать кинетический щит даже в условиях, когда тебя пытаются убить, а твой товарищ весьма убедительно проецирует в твой мозг картины твоей оторванной руки плюс болевой шок, который ты при этом испытываешь. А кроме этого под лозунгом о здоровом теле были пробежки и марш-броски в лютый мороз под минус шестнадцать. Экзаменом же было убиение заключенного руками другого заключенного. И хотя они были оба маньяками и дегенератами, в чем сам Дмитрий в обязательном порядке убедился перед экзаменом, у него осталось негативное впечатление о системе правительственного образования. У Димы также обнаружился небольшой талант к ясновиденью, чему он сам был очень рад, так возможность смотреть сквозь предметы оказалась весьма полезна.
  Курсы кончились через два года. Дмитрий получил классификацию, личный номер, а также как и все агенты Института "забыл" своих товарищей. То есть мощный телепат А-класса стер им память. Сам Дмитрий получил ранг С-телепат, В-телекинетик, D-ясновидец. Уровень владения Силой (как называли экстрасенсы свои способности по аналогии со Звездными Войнами) равен тройке. Что было отнюдь немало, так как таких как он по стране было всего несколько сотен. К сожалению даже агенты Института не свободны от пороков человеческой натуры. И вместо того чтобы достойно нести службу в Институте, Дмитрий решил кутнуть. И кутнул, да так, что прибывшей на место ячейке пришлось ехать за дополнительными шприцами амнезина (вещество, выделяемое из слюны вампиров, повышает внушаемость и стирает кратковременную память).
  Даже приемный отец ничего не смог сделать и вместо синекуры Дмитрия отправили в Рязань, славную своими необъяснимыми случаями, висяками и пользующуюся дурной славой в руководстве Института, из-за частой гибели ячеек. Отец ничего не сказал по поводу полтергейст-дебоша в ресторане "Москва", лишь дал один телефон в Рязани, сказал, что там живет один давний друг и что он может помочь, если что. Так для Дмитрия началась взрослая жизнь.
  
  Глава 4
  
  "Ирина"
  
  Можно сказать, что Ирина была веселой, если не обращать внимания на внимательный и оценивающий взгляд. Казалось, она смотрит глубже, стараясь найти что-то в своих одноклассниках. Этот последний день в школе был ознаменован неплохой погодой, но Ирина решила, что не поедет на шашлыки с классом. Ну, их! Все равно ничего хорошего не ожидается, стандартная пьянка-гулянка. День она потратит более продуктивно, сегодня она откроет ту Книгу, и посмотрит, что там есть.
  Старую Книгу она нашла в старой коробке в школьной библиотеке. И в пакете из-под молока унесла домой. Но потом выпросила и честно подарила библиотеке пять книг из папиной библиотеки. Найденное в коробке было чудом. Книга дарила ощущения всемогущества и власти. Она учила, как правильно называть духов и вызывать демонов, как создать вокруг себя защитную завесу и пробить чужую, что нужно, для того чтобы человек сделал то, что тебе требуется и много другого. С течением времени, Ирина заметила, что страницы в Книге становятся чистыми. Причем с начала. И она стала запоминать тексты наизусть. Боясь, что не успеет, она старалась выучить все быстрее. Но с каждой заученной страницей это становилось все труднее и труднее. Однако, несмотря на препятствия, она в конце десятого класса все-таки выучила ее до конца. Когда страницы Книги стали полностью чистыми, в конце появилась приписка от руки. Небрежно написанное заклинание обещало, что применивший его мог находить Книги. Ирина не устояла и решила, что неплохо бы найти нечто похожее на ее прежнюю, которая теперь была девственно бела. К сожалению, условия заклинания требовали, чтобы ищущий глядел на книги, только тогда он мог увидеть ауру силы окружавший предмет. Но, ни в одной из деревенских библиотек не было ничего подобного. И Ирина решила обязательно съездить в город. Ведь в Москве огромные библиотеки и где-то там должна быть еще одна Книга. Как раз под конец одиннадцатого класса, когда они с отцом съездили в город за праздничным платьем на бал-маскарад, Ирина увидела в урне около магазина светящуюся только для неё ауру. Сказав отцу, что ей срочно надо выйти, Ирина выбежала и тайком спрятала небольшой томик в сумочку.
  И вот сегодня она, наконец, увидит содержимое Книги. Ирина, стараясь не привлекать внимания, вышла во двор, и чинно пройдя его насквозь, повернула не налево, где находился туалет, а направо к выходу из школьного двора. Дома была только мама, начавшая причитать и как обычно укорять дочь, что та не очаровала вон Митьку с выселок, он, на нее давно облизываясь, смотрит, или Ваню-соседа, у него, в конце концов, трактор есть. А что не молод, да и собой не красавец, так это хорошо, опытный значит, и за юбками не гонялся. Ирина лишь молча, отстранила мать и прошла в свою комнату. Мать что-то бубнила про каких-то социологов, что по домам ходят и опрашивают народ, наверное, опять за какого-нибудь депутата голосовать надо будет, денег, наверное, дадут.
  Уже не вслушиваясь в этот вздор, Ирина прямо в платье легла на кровать и достала Книгу из-под подушки. Она была вся черная, и казалось, поглощала свет, на обложке было выгравировано изображения звезды в круге. Ирина дала бы Книге лет 300 на вид. Судя по рисунку Книга относилась к зороастризму . И должна скорее всего обучать подчинению демонов. Ирина осторожно отщелкнула защелку и попыталась приподнять обложку, что ей не удалось. В удивлении, выгнув бровь, она поставила книгу на ребро и обеими руками стала дергать в разные стороны. И эта попытка кончилась неудачей. Ирина села по-турецки и стала думать. Минут через пять она щелкнула пальцами. Быстро скатала половики, положила Книгу в центр комнаты. Еще несколько минут она, высунув язычок, старательно рисовала мелом правильную гектограмму. И хотя рисунок вышел кривой из-за половиц и спешки, Ирину это не остановило. Встав на колени, она стала тихо напевать заклинание со 65-ой страницы - "Отверзающие врата". Заклинание оказалось неожиданно тяжелым, казалось, какой-то великан выпивает силы огромными глотками. Ирина поняла, что еще чуть-чуть, и она упадет полностью обессиленная, заклинание не будет закончено, и, скорее всего результат дисгармонии будет страшен. Насколько она помнила дисгармония или по-другому неоконченное, неправильное заклинание било по своему создателю. И чем тяжелее оно было, тем больше расплачивался неудачник. А в данном случае она, наверное, просто умрет.
  Тут сквозь пелену концентрации и пота текущего по лицу, она расслышала какой-то шум снаружи, кто-то бежал, топоча грубыми сапогами, звон посуды, гневный крик матери, треск выбитой двери, острая щепка, вонзившаяся в спину, кровь, текущая по позвоночнику. Внезапно тяжесть, придавливающая ее к полу, пропала, и Ирина облегченно упала набок, казалось тело, стало воздушным и легким, подобно перышку. Как сквозь вату доносились звуки взволнованной речи, её куда-то несли и что с ней делали, потом перекладывали и опять куда-то несли. Конечной целью всей этой переноски стало мягкое, кожное покрытие, где она ритмично покачиваясь на пружинах, и уснула.
  Так Ирина попала в Институт. Специализацию её определили как маг-защитник. Присяга была принята ею без протестов, и она отправилась в тренировочный лагерь. Как маг она оказалась не особо сильна, но у нее оказались несколько экстрасенсорных талантов, и она налегла на физическую подготовку. Так что удалось получить 5 ранг Силы. К сожалению, ей не повезло, и она отправилась по распределению в Рязань.
  
  Выписка из личного дела ? 198/62
  - А что вы можете сказать по ее характеру?
  - Она видела в событиях и вещах совсем другой смысл. Например, на танцевальном конкурсе, когда она подвернула ногу, то все об этом догадались только тогда, когда она сказала, что не сможет выйти на бис. У нее вся нога была синяя. Или когда Толик разбил очки, все смеялись, а она подошла и сказала ему, чтобы он не переживал, ведь вместе с очками он разбил свою скучную жизнь школьного ботаника на части и теперь ему придется носить линзы или пойти на операцию, и это его шанс изменить себя. Она была странная. Вот что я вам скажу.
  
  Глава 5
  
  "Павел"
  
  Паша всегда дрался, так как будто занимался привычным, необходимым, но неприятным делом. Пожалуй, это началось где-то с третьего класса, родители переехали и его перевели из прежней школы. Павел рос чрезвычайно замкнутым и молчаливым ребенком, и остальные дети не играли с ним.
  Он палкой чертил на земле фигуру человека, когда один из мальчишек из его класса, решил подшутить над ним и вылил на землю стакан воды, смыв линии. Жестокость его ответа поразила учителей до глубины души. Он сломал тому мальчику руку, и хотя Паша говорил, что это случайность, ему никто не поверил. Весь класс стал его тихо ненавидеть. И по мере взросления такие стычки становились все чаще. Постепенно школа превратилась в арену борьбы между Пашей и всеми остальными. Он не вылезал из синяков и ссадин, костяшки пальцев начали болеть и ныть по ночам. Но при этом за все время школы он, ни разу не был серьезно ранен. Кроме того, Паша давно заметил, что если он испытывает настоящую ярость, то у его противника серьезно размягчаются кости и связки, замедляется реакция и вообще он тормозит. Таких случаев было не особо много, потому что Паша не хотел, чтобы кто-то узнал о секрете. Тем более что он помогал ему выигрывать в игре: "Кто, наконец, забьет Пашу?". Самые большие старшеклассники ломали конечности и разбивали головы, не понимая, как это получилось. Попытки забить его толпой, конечно, удавались, но, во-первых, это никого не радовало, а во-вторых, Паша потом находил всех по одному и жестоко мстил за свое избитое тело. Для того чтобы научиться защищать себя он стал ходить в секцию дзюдо. Через несколько лет он бросил, и даже уговоры тренера его не остановили. Пошел в секцию альпинизма. Занимался плаванием и боксом. Друзей у него в привычном понимании этого слова у него не было, находились лишь приятели, которые хотели от него вполне определенных вещей. Навешать одному, сделать грушу из другого. Но таких "друзей" Паша скоро отучил соваться к нему с подобными предложениями. Поэтому Паша увлекся книгами. Он читал их запоем. Но, в конце концов, понял, что ему нравиться и подсел на военную историю, жизнеописания великих полководцев, документальные книги о Великой Отечественной и тому подобную литературу.
  В общем, со школой Паша распростился с легкой душой, впрочем, как и она с ним. Для него не было никакой проблемы выбора. Он просто ушел в армию, как и хотел. Попал в спецназ, потом остался на контракт и в результате загремел в Чечню. Для него это была настоящая школа мужества и выживания. Долгие 3 года прошли как кошмарный сон. Оттуда он вернулся поседевший, несмотря на то, что ему всего 23. Следующие годы он работал в разного рода силовых структурах, начиная от ОМОНа и кончая специальным подразделением ФСБ по борьбе с террористами. Однако из-за своего непокладистого характера и принципам его ушли. Пришлось пойти в частные телохранители. Как раз на последней работе он и спас маленькую дочку босса от желающих подзаработать на киднепинге. Инцидент попал в прессу, и он стал человеком недели. К сожалению, среди нападающих был брат колдуньи, и она не простила убийства брата. Так что когда к нему в дом залезла толпа зомби, он был слегка удивлен. Но просто поражен он был, когда ворвалась толпа разномастного народу с огнеметами и крестами. Так Паша попал в Институт.
  Институт сделал из Павла нечто напоминающее спасателя МЧС. Только с уклоном в сверхъестественное. Стрелять, драться, убегать - он и так умел, поэтому его научили лишь тому, что должен знать настоящий оперативник Института. Как отличить притворяющегося демона от ангела, различие восточноевропейских оборотней от американских, разница в написании рун разных времен и тому подобные вещи.
  Его способность делать людям больно объяснили большим умным словом, которое напомнило Павлу название какой-то дряни по химии. А профессор, выразительно поморгав, и сняв очки, сказал: "У вас голубчик, талант, я бы сказал талантище, так что негоже зарывать его в землю"
  Поэтому на практику его отправили в Рязань, чему он был, несомненно, рад, так как этот город глотал ячейки как пирожки с повидлом. А что может быть лучше, чем постоянная опасность?
  
  Глава 6
  
  'Начало'
  
  Это утро началось как обычно, подъем в 6.50, легкая зарядка, заправка постели, умывание, одевание и быстрым шагом до пл. Победы, где сесть на маршрутку и на работу. Наверное, каждый человек в своей жизни испытывал ощущение, что сегодня его ожидает нечто чудесное. Что чудо случиться именно с ним. Такое обычно происходит перед Новым Годом. Но сегодня, Андрей был уверен, не может произойти ничего экстраординарного. Ведь сегодня он, наконец, вступает в должность сисадмина официально. Последние два месяца Андрей находился в подвешенном состоянии. Несмотря на то, что фактически он выполнял работу главного программиста, так как та ушла в декрет, его никак не утверждали в должности. Главный бухгалтер настаивала на том, что он несерьезный и специалист из него никакой. Основано это было на том, что однажды Андрей принес на работу купленную рогатку, и долго забавлялся в обед с игрушкой. Кроме этого он был легок на подъем, быстро ходил, по лестницам бегал, а не ходил. И вообще был еще очень молод, по мнению бухгалтера. Хотя Андрей списывал все эти инсинуации на склочный характер и отсутствие личной жизни. А также, потому что главному бухгалтеру, по распоряжению директора, частенько приходилось выписывать ему деньги помимо зарплаты. Ведь Андрей работал как вол, полностью отрабатывая все навыки, полученные вне стен института. Курсовую работу мог набрать за два-три часа. Быстро составить программку в конфигураторе 1С, помочь с базой в Microsoft Access, почистить компьютер от вирусов и нормализовать работу сети. Он занимался всем. Основной его обязанностью было ведение компьютерного учета, ввод и проведение заказов. Но объем работы, который он тянул, хватало бы на двух человек и еще осталось. При такой синекуре, главная программистка - маленькая изящная брюнетка в роговых очках, забросила работу и с жаром отдалась своей личной жизни. Так что через год, после того как он окончил институт и устроился на эту работу, его обязанности фактически выросли втрое. Директор это отмечал и не поощрял такую практику. И когда Юля ушла в декрет, Андрей ожидал, что его скоро сделают по совместительству или просто поставят на должность. Однако прошел месяц, потом другой, а он по-прежнему оставался техником по компьютерам. И вот вчера директор ему сказал, что сегодня он окончательно решит этот вопрос. Учитывая, сколько он знает про работу сервера, сети, каждого компа в этой фирме, да и, учитывая дружеские отношения с директором, Андрей был уверен, что должность его.
  Спросив разрешения у водителя, он выпрыгнул из маршрутки на светофоре, и пошел по улице. Сегодня он изменил своим привычкам и одел костюм, вместо обычной затертой джинсы. Черный пиджак, брюки, тёмно-фиолетовая рубашка, строгий галстук - все это, по его мнению, не добавляло ему ни красоты, ни ума. Однако женщины на работе были в восхищении. И пока он шел по коридору, все встреченные им знакомые сотрудники интересовались, почему это он при таком параде. Отшучиваясь, он дошел до серверной и, сняв сигнализацию, вошел. Повесил пиджак на вешалку и заодно щелкнул электрочайник. Впрочем, воды там не оказалось и пришлось идти в туалет, наливать. Придя обратно, Андрей увидел на своем рабочем месте секретаршу Катеньку. Закинув ногу за ногу, и демонстрируя этим свои великолепные ножки в обтягивающих колготках, она оценивающе смотрела на него. Бедовые зеленые глаза, высокая грудь. Мечта, а не девушка. А ведь еще и умна. Вот только эти декоративные прозрачные очки её портят.
   - Что смотришь очкарик? Иди к 'папе', вызывает.
  Да. А еще воспитание. Точнее его отсутствие. Андрей язвительно произнес:
   - Екатерина Владимировна, не могли бы вы освободить помещение? Мне надо сначала закрыть серверную на ключ. А то знаете, кругом одни воры...куда не глянь.
  Девушка аж побелела вся от злости. Тигриным прыжком, выскочив из кресла, она обожгла его яростным взглядом и молча, удалилась.
  Андрей накинул пиджак и, закрыв серверную, неторопливо пошел к директору. Тихо насвистывая знакомый мотивчик, прошел коридор, и, пройдя мимо не смотрящей на него Кати, постучался в дверь с надписью директор. Услышав одобрительно бурчание из-за двери, Андрей смело вошел в святая святых. Николай Степанович сидел за столом и что-то писал. Не прерываясь, подняв голову, он близоруко сощурился и пробормотал:
   - Проходи, проходи...присаживайся...сейчас поговорим..
  Андрей подошел к столу и сел на соседний диванчик. Разглядывать репродукцию Айвазовского, до которого директор был большой охотник, пришлось минут десять. Наконец закончив писать, налил стакан воды из графина и, пододвинув Александру, сказал:
   - Не буду ходить вокруг и около, ты Андрюша извини, но я тебя увольняю. Катенька уже сделала документы, ты только заявление по собственному сдашь и все. И еще - я тебе там премию выписал, ты её вместе с отпускными и зарплатой в бухгалтерии забери. С завтрашнего числа на работу можешь не приходить.
  Это было как гром с ясного неба. Такое ощущение, что мир стал вращаться сам по себе вокруг Андрея. Как со стороны он услышал собственный глухой голос:
   - Я могу узнать причину увольнения?
  Николай Степанович потер виски.
   - Не можешь Андрюша, не можешь...ты вот водички выпей, оно и легче станет.
  И подсунул стакан в руку Александру. Тот автоматически отпил глоток. Посмотрел на директора:
   - Я могу идти?
   - Да Андрюшенька, иди.
  Выйдя из кабинета, Андрей наткнулся на Екатерину. Она ждала его прямо у порога, с папкой в одной руке и ручкой в другой. Смотря на него как змея на аппетитного кролика, сказала:
   - Андрей Васильевич, вот здесь распишитесь, это ваше заявление об уходе, и вот здесь тоже...
  Андрей машинально поставил требуемые закорючки и Катя, улыбнувшись, с видом победительницы вернулась за свое рабочее место. Дойдя до серверной, Андрей обхватил голову руками и замер в прострации. Это было крушение всех надежд, год работы коту под хвост. День прошел как во сне, выйдя с проходной, Андрей пошел пешком. Брел по улице и думал, думал, думал...Мысли ни о чем. Вдруг его взгляд упал на красочную афишу. Что-то про представление, дрессированных зверей. Андрей не вчитывался. Но сегодняшняя дата осталась в памяти. Машинально посмотрел на часы. Время до начала еще оставалось. Взглянув на здание цирка, Андрей почувствовал озноб, какое-то ощущение неправильности происходящего. Что-то в мире было явно не так, и цирк показался Андрею местом, где можно укрыться от тревог, успокоиться и прийти в себя.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"