Симин Владимир Иванович : другие произведения.

Школа Симина: от детского сада до института ч. 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Школа Симина: от детского сада до института. По книгам "Агни Йоги"

  Симин В.И.
  
   Школа Симина:
  от детского сада до института
  Часть 1
  
  љ 2020 - Имя автора: Симин Владимир Иванович
  
  Содержание
  
  1. Детский сад -
  2. Начальная школа -
  3. Средняя школа -
  
  Агни Йога для изучения в Детском саду
  
  Я - твое благо.
  Я - твоя улыбка.
  Я - твоя радость.
  Я - твой покой.
  Я - твоя крепость.
  Я - твоя смелость.
  Я - твое знание.
  
  Любите явления гармонии.
  
  Чудо совершается в жизни, откройте глаза - увидите.
  
  Будьте как луч солнца и песнь птицы.
  
  Хотящий получает.
  Имеет все значение.
  
  Долго тянется хвост непослушания.
  
  Отдавая, получаем. Презирая вещи, получаем небесное одеяние.
  
  Когда капля дождя стучится в окно -
  это Мой знак!
  Когда птица трепещет -
  это Мой знак!
  Когда листья несутся вихрем -
  это Мой знак!
  Когда лед растопляет солнце -
  это Мой знак!
  Когда волны смывают душевную скорбь -
  это Мой знак!
  Когда крыло озарения коснется смятенной души -
  это Мой знак!
  Считайте ступени, когда идете ко Храму,
  ибо каждая седьмая ступень несет Мой знак!
  Когда явите новое понимание Моему знаку, увидите сверкание зарницы Миров.
  Дверь вам Открыл, но войти можете только сами.
  
  Дисциплина - начало всего.
  
  Образование народа надо вести с начального обучения детей с возможно раннего возраста. Чем раньше, тем лучше. Поверьте, переутомление мозга бывает только от неповоротливости. Каждая мать, подходя к колыбели ребенка, скажет первую формулу образования - ты все можешь. Не надобны запреты; даже вредное не запрещать, но лучше отвести внимание на более полезное и привлекательное. То воспитание будет лучшим, которое сможет возвеличить привлекательность блага. При этом не надо калечить прекрасные Образы, как бы во имя детского неразумения, - не унижайте детей. Твердо помните, что истинная наука всегда призывна, кратка, точна и прекрасна. Нужно, чтоб в семьях был хотя бы зачаток понимания образования. После семи лет уже много потеряно. Обычно после трех лет организм полон восприятий. Рука водителя уже при первом шаге должна обратить внимание и указать на дальние миры. Беспредельность должен почуять молодой глаз. Именно глаз должен привыкнуть допустить Беспредельность.
  Тоже необходимо, чтобы слово выражало точную мысль. Изгоняются ложь, грубость и насмешка. Предательство даже в зачатке недопустимо. Работа, "как большие", поощряется. Только сознание до трех лет вместит легко общину. Как ошибочно думать, что ребенку нужно дать его вещи, ибо ребенок легко поймет, как могут быть вещи общими.
  Сознание - "все могу", не есть хвастовство, но лишь сознание аппарата. Самый убогий может найти провод к Беспредельности, ибо каждый труд в качестве своем открывает затворы.
  
  Уберегите детей от всего ложного, уберегите от дурной музыки; уберегите от сквернословия; уберегите от ложных состязаний; уберегите от утверждения самости, тем более что нужно привить любовь к непрестанному знанию. Мускулы не должны забивать ум и сердце. Какое сердце возлюбит кулачные удары?
  
  Если в кругу действия появляется ребенок, привлеченный особыми причинами, улыбнитесь ему и развейте его сознание, что эти действия - его дом. Дети иногда приходят по особому зову. Дайте им то, что приготовлено их прошлым. Фрукты наливаются соком, когда корни крепки.
  
  Можно заметить у детей странные быстрые взгляды, точно они видят нечто необъяснимое. Впрочем, иногда они говорят что-то о пожаре, о звездах и об огоньках. Конечно, воспитательницы считают это болезнью или глупостью, но именно на таких детей нужно обратить внимание. Как известно, дети младшего возраста легко видят астральные образы; кроме того, особенно чуткие видят пространственные огни. Подобные организмы следовало бы заботливо наблюдать с первых дней. Будьте уверены, что в них заложены возможности Агни Йоги, и если их поместить в чистую обстановку, они дадут пример возможностей. Главное, не засорить и не запугать их.
  Так как Мы достаточно говорили о насущности Агни Йоги, то, конечно, не для зрителей нужно готовить чуткие организмы, но для жизни, как овладетелей сужденного пути.
  Не трудны для матери эти наблюдения, нужно только знать, что и зачем наблюдаете. Не говорю о вредном потворстве без оценки. Наблюдение незаметно учитывает способности, оставляя как бы случайные знаки руководства. Можно заметить, как радостно открываются глаза ребенка, когда его движения и восклицания о сокровенном бережно поддержаны. Насмешка - самый вредный воспитатель. Чуткость есть степень культуры. Не готовить Агни Йогов, но лишь открыть им путь, - космическое явление не терпит насилия. Но где цветок огня готов распуститься, там не мешайте.
  
  Те же люди поймут, что молчание не есть бездействие. Когда Предлагаю помолчать, не значит погрузиться в сон, но, наоборот, зазвучать по силе Иерархии. Нужно приучать всех семилетних помнить Иерархию, ибо после семи лет сознание уже приобретает неизгладимый след для всей жизни.
  
  Сердечное воспитание необходимо от двухлетнего возраста.
  Прежде всего можно рекомендовать молоко матери или козье, но наемная кормилица - уродливое явление. Кроме того, молоко матери часто удобоваримее и содержит уже частицы сердечной энергии. Но до сих пор это не принималось в расчет, даже самые простые люди чуют больше истину, нежели холодные догматики.
  
   "Сам, сам, сам!" - восклицает ребенок, не допуская взрослых к своему занятию. Разве до семи лет ум и сердце не помнят иногда о завете самостоятельного достижения на Земле? Потом мудрые воспоминания тускнеют и часто сводятся к обратному. "Пусть вверху и внизу работают для меня", - так говорит человек, забывший о самоусовершенствовании, но ребенок помнит и защищает самостоятельность. Когда же другой ребенок шепчет - "Как мне ухитриться взять?" - он уже готов к новым опытам и завоеваниям духа. Но такие слова детей не только произносятся, но их нужно заметить и оценить. Огненное внимание может отмечать эти зовы и решения Тонкого Мира. Малое дитя утверждает: "Наконец я народился". В этом утверждении Мир Тонкий со стремлением к воплощению. Можно привести множество примеров, когда не только малые дети, но новорожденные неожиданно произносили слова огромного значения и затем снова погружались в свое предварительное состояние. Нужно развивать в себе огненную явленную память и заботливость к окружающему. Так можно собирать самые ценные сведения.
  
  О Мире Огненном следует говорить даже самым малолетним. Но еще раньше нужно сказать, что пустоты не существует и одиночества не бывает. Можно таким образом подойти к вопросу Покровителя и Руководителя. Дети начнут привыкать к мысли, что ничего тайного нет. Такое основание послужит им, как верная защита от страха. Особенно вредно, когда невежественные родители начинают уверять ребенка не бояться, ибо ничего нет. Такое зерно отрицания затемнит всю жизнь и надломит сознание. Ребенок отлично знает сам, что везде что-то есть. Он видит многие образы и даже огненные. К ребенку приходят играть неведомые дети и взрослые. Невежественные врачи начинают заливать эти прозрения бромом, как бы запечатывая крылья свинцом. Но не яды помогут! Только толковое объяснение действительности сделает детей здоровыми. Точно так же следует прислушиваться к каждому обрывку истины. Лама говорит: "Следует молиться каждый день, иначе лучше совершенно не молиться". И вы знаете по вашим основам, что это так. Действительно, нужно соблюдать высшие вибрации, не теряя ритма связи. Вы знаете цену работы постоянной, ритмичной. Вы знаете, насколько такой натиск открывает Врата.
  
  Дети нередко могут лучше думать об Огненном Мире. Пробуйте поощрять их к таким представлениям, но применяя тонкое понимание, иначе можно или отвратить, или навязать свои личные представления. Пусть дети вспоминают из своей сокровищницы, она готова к проявлению самых характерных подробностей. Наука может получить ценные данные от детей; ими мало пользуются. И когда нападают на детей, не желают понять, сколько можно нарушить грубым прикосновением.
  
  Мечтание должно преобразоваться в дисциплинированное мышление. Уже древние мудрецы советовали матерям передавать детям сказания о героях и знакомить их с лучшими песнями о подвигах. Неужели теперь человечество откажется от этих мудрых Заветов? Мир Огненный прежде всего открыт героям и подвижникам.
  
  Чудо огненное нередко скрыто в сердце, но можно проявить его лишь при постоянном стремлении к явлению чуда. Ярко светит чистый Огонь, когда радость живет о чуде. Не следует полагать, что можно достичь лишь временным памятованием. Но чистый Огонь без пепла может сиять, когда все полно устремления.
  
  Приучайте детей улавливать токи тепла жизненного. Помогите детям улыбаться радостно истинному явлению Бытия. Удержите от почитания призраков. Не надо вымыслов, когда Мир раскрывает свое чудесное построение. Так все пространство полно лучами Миров прекрасных.
  
  Среди детей можно наблюдать, когда они произносят услышанные слова и когда свои собственные. По этой границе можно отличать наследие воплощений. Легко можно наблюдать истинный унаследованный характер и собирать ценные особенности. Даже среди самых первых выражений ребенка можно представить себе его внутреннее сознание. Он не случайно обратил внимание на те или иные предметы. Также очень значительны слова нежданные, произнесенные в самом младенчестве. Мы уже говорили почти о том же, но сейчас упоминаем со стороны огненной энергии. Можно наблюдать, что в детстве много электричества в теле, как бы то же количество, как у взрослых. Значит элементы огненного тела вложены полностью. Зерно духа уже заложено.
  Матери, помните, что дети замечают и сознают больше, чем предполагаете. Но много явлений упускается, например - нередкое свечение детского тела, также жесты и проявления гнева и покоя. Напрасно думают, что детская аура не выразительна. Можно видеть в ней немало принесенного груза.
  
  Способность ребенка, о котором вы говорили, есть прямое доказательство ранее сказанного. Когда ребенок употребляет чистую психическую энергию, он знает неслышимое для других. Но когда воля рассудка действует, то ток основной энергии прерывается. Сказано - будьте просты духом, значит позволяйте чистой энергии действовать. Не затрудняйте ее потока, поймите, что насилие рассудка лишь обедняет вас. Так ученый знает, какую книгу взять с полки не рассудком, но чувствознанием. Люди правы, когда действуют этим неотменным чувствознанием.
  
  Вы знаете, что нужно говорить просто, но люди ждут самого простого. Можно получить такие вопросы, на которые даже стыдно отвечать. Но каждая мать знает такие вопросы от детей. Каждая мать прерывает раздражение и находит ласковое слово ребенку.
  
  Молитва не может иметь ничего общего с насилием. Первая молитва ребенка не должна быть осмеяна или порицаема. Мальчик молится: "Господи, мы готовы помочь Тебе". Прохожий очень возмутился и назвал ребенка гордецом. Таким образом, первое чувство самоотверженности было поругано. Девочка молилась о матери и о корове, и такая молитва была осмеяна. Но память осталась о чем-то почти смешном, тогда как такая забота была трогательна.
  Устрашение Богом тоже есть великое кощунство. Запрещение молиться своими словами уже будет вторжением в молодое сознание. Может быть, ребенок помнит что-то очень важное и продолжает свою мысль кверху. Кто же может вторгаться, чтобы потушить светлый порыв! Первое наставление о молитве будет наставлением на весь жизненный путь.
  
  Считаю, можно направить детей от самых малых лет к познанию Высшего Мира. Не будет это насилием, ибо поможет детям легко припоминать то многое, что скоро забывается. Притом такое проявление проснется в несравненно прекрасных формах. Народ стремится к красоте и торжественности, на таких основах можно рассказать о надземном Величии. Не следует отрывать от лучших накоплений страны - каждый народ имеет свое выражение.
  Превзойти ограничение можно лишь расширением сознания. Нужно знать, как осмотрительно можно при расширении сознания подойти к сердцу человечества. Уже стираются многие границы, но при таких новых путях требуется особое человеколюбие. Нужно воспитывать это качество наряду с чистотою тела и духа. Пусть гигиена духа займет свое место в школах, тогда Высокие Собеседования будут лучшими часами.
  
  Даже у младенцев можно наблюдать явление психической энергии. Но нужно уметь различать эти знаки, в которых так много отзвуков Тонкого Мира. Уже явление прежних жизней сказывается среди детских игр и помыслов. Неразборчиво будет сказать, что все детские забавы одинаковы. Даже при общих играх каждый ребенок проявляет свою особенность. Наблюдая таких детей, можно обогатить свое знание о психической энергии.
  Ошибочно думают, что лишь взрослые с разбитыми нервами могут служить объектами для наблюдений. Именно дети, при ненарушенной силе психической энергии, дадут лучшие опыты.
  
  Была старинная игра, в которой старались рассердить друг друга. Кто раньше рассердится, тот и проиграл.
  
  Правильно, что люди должны одинаково владеть парными органами, но такое обладание может начаться лишь с малых лет. Ребенок владеет руками одинаково, но на окружающих примерах он видит предпочтение правой руке. В школах уже поздно восстанавливать равенство. Только среди первых проблесков сознания ребенок может избежать предрассудка взрослых. Мало обращают внимания на любознательность детей. Можно у них поучиться, как быстро они подмечают окружающее.
  
  Учение может усваиваться детьми необычайно быстро, лишь бы наблюсти особенности ребенка. Он в большой степени вспоминает уже познанное ранее. Но особенно полезно, если вместо новых знаний ребенку помогут вспомнить уже заложенное в нем. Тем легче после усвоить и новые предметы, но следует наблюдать.
  
  Урусвати знает тщетность спора с предубежденным противником. Надо понять, где граница полезного распространения Истины. Невозможно настаивать там, где каменное сердце не хочет воспринять.
  Трудно почувствовать, где кончается восприимчивость. Опять лишь чувствознание может шепнуть: "Отойди, здесь не может быть понимания". Нужно оберечь правильное понимание, что лучше недосказать, нежели пересказать. Некоторые будут настаивать, что полученное ими знание должно быть передано дальше. В этом они правы, но на их ответственности остается кому. Учитель не должен преждевременно перегрузить сознание ученика.
  Пусть все складывается целесообразно. Для этого знакомьте детей от раннего возраста с величием Мироздания. Микроскоп и телескоп пусть будут показаны малышам. Еще лучше, если их поведут в обсерваторию, такое зрелище врежется навсегда и даст особое направление мысли. Не нужно опасаться, что дети не поймут показанное. Они не только признают когда-то виденное, но получат радость. Также не нужно опасаться, что малыши будут потрясены зрелищем. Наоборот, зрелище семейных ссор может потрясти мировоззрение.
  Также нужно возвысить понятие народного учителя так, чтобы он был одним из первых деятелей страны. У Нас очень огорчаются, когда видят унижение учителя. Пусть во всех странах учителя будут истинными воспитателями народа. Они должны так много дать, что народ должен им устроить жизнь, полную достижений. Может ли человек, униженный и утесненный, говорить о Надземном, указать красоту небосклона и расширить мысль маленьких слушателей?
  Кроме того, знакомство с телескопом должно начаться раньше школьного возраста. Нельзя не дать малышам самых величественных наблюдений. Конечно, когда мы видим состояние многих деревень, то совет о телескопе представляется утопией. Но нужно начинать все-таки на Общее Благо.
  Мыслитель говорил: "Скоро недостаточно будет глаза человеческого, чтобы увидеть уже сужденное".
  
  Агни Йога для изучения в Начальной школе
  
  Любите явления гармонии.
  
  Молись Христу, умей найти радость обращения к
   Творцу.
  Учись и открой Врата познания, и утвердись в понимании Плана Божественного.
  Чистую мысль у Нас ухо ловит.
  
  Ученики должны счастье узнать в Любви Христа.
  
  Я испытываю разные души.
  Дух Мой - щит вам.
  
  М... - ваша улыбка, ваше благо, и крепость, и знание.
  
  Учитель с вами радуется счастью действия в жизни, когда оно направлено ко благу.
  
  Чудо совершается в жизни, откройте глаза - увидите.
  Нужно мечтать, путь мечты дает новое окно.
  Окно ведет к воздуху.
  Хотящий получает.
  Имеет все значение.
  
  Оттуда, где сны создаются,
  Где возносятся жертвы,
  Где Свет Незримый труд освещает,
  Оттуда привет.
  В шепоте листьев,
  В плеске волны,
  В дуновении ветра,
  Я - с вами.
  Среди жестоких и темных,
  Среди предательства духа,
  Среди исканий и скорби,
  Щит Мой над вами.
  
  Не сказка ли ваша жизнь?
  Ковры-самолеты у вас разостланы, и полетите смелым духом.
  Но даже медведи поняли, как плавать вместе.
  Сколько полезных образов разбросано около.
  Считаю, надо пережить, зная, Чей щит над вами.
  Стремлюсь ускорить ваш бег.
  
  Долго тянется хвост непослушания.
  
  Отдавая, получаем. Презирая вещи, получаем небесное одеяние.
  
  Когда капля дождя стучится в окно -
  это Мой знак!
  Когда птица трепещет -
  это Мой знак!
  Когда листья несутся вихрем -
  это Мой знак!
  Когда лед растопляет Солнце -
  это Мой знак!
  Когда волны смывают душевную скорбь -
  это Мой знак!
  Когда крыло озарения коснется смятенной души -
  это Мой знак!
  Считайте ступени, когда идете ко Храму,
   ибо каждая седьмая ступень несет Мой знак!
  Когда явите новое понимание Моему знаку, увидите сверкание зарницы Миров.
  Дверь вам Открыл, но войти можете только сами.
  
  Удачу надо как цветок растить.
  
  В повторении есть сила, неправильно примененная в религии, но в жизни этот панцирь необходим. Нужно повторно окутать себя.
  
  Дисциплина - начало всего.
  
  Теперь только запомните, что в случае опасности вы должны опоясать себя сознанием личной неуязвимости и затем посылать сознание навстречу Моему Лучу.
  Мысленно представить, как искра ваша бежит к Моему току. Такая взаимность усиливает ток и хороша при уставании. Могут быть в пути разные случайности, когда взаимный ток особенно полезен. Лучше усиливать каждую возможность.
  
  Путь жизни есть взаимная помощь. Участники великого труда не могут быть человеконенавистниками. Длинно такое определение о позорной ненависти. Может быть, люди запомнят, чтобы устыдиться.
  
  Образование народа надо вести с начального обучения детей с возможно раннего возраста. Чем раньше, тем лучше. Поверьте, переутомление мозга бывает только от неповоротливости. Каждая мать, подходя к колыбели ребенка, скажет первую формулу образования - ты все можешь. Не надобны запреты; даже вредное не запрещать, но лучше отвести внимание на более полезное и привлекательное. То воспитание будет лучшим, которое сможет возвеличить привлекательность блага. При этом не надо калечить прекрасные Образы, как бы во имя детского неразумения, - не унижайте детей. Твердо помните, что истинная наука всегда призывна, кратка, точна и прекрасна. Нужно, чтоб в семьях был хотя бы зачаток понимания образования. После семи лет уже много потеряно. Обычно после трех лет организм полон восприятий. Рука водителя уже при первом шаге должна обратить внимание и указать на дальние миры. Беспредельность должен почуять молодой глаз. Именно глаз должен привыкнуть допустить Беспредельность.
  Тоже необходимо, чтобы слово выражало точную мысль. Изгоняются ложь, грубость и насмешка. Предательство даже в зачатке недопустимо. Работа, "как большие", поощряется. Только сознание до трех лет вместит легко общину. Как ошибочно думать, что ребенку нужно дать его вещи, ибо ребенок легко поймет, как могут быть вещи общими.
  Сознание - "все могу", не есть хвастовство, но лишь сознание аппарата. Самый убогий может найти провод к Беспредельности, ибо каждый труд в качестве своем открывает затворы.
  
  Школы должны быть оплотом познания во всей полноте. Каждая школа от самой начальной должна быть живым звеном среди всех училищ до самого высшего. Познание должно пополняться всю жизнь. Должно обучать прикладному знанию, не отрывая от науки исторической и философской. Искусство мышления должно быть развито в каждом работнике. Только тогда он поймет радость совершенствования и сумеет использовать досуг.
  
  Учение будет самым приятным часом, когда учитель оценит способности учащихся. Только распознание способностей позволит справедливо относиться к будущим работникам. Часто сами учащиеся не понимают своего назначения. Учитель, как друг, напутствует их по лучшему направлению. Никакое насилие не применимо в школах. Только убеждение может приличествовать познанию. Больше опытов, больше бесед, столько радости в приложении своих сил! Малые любят работу "больших".
  
  Когда семья не умеет, то пусть школа научит чистоте во всем быте. Грязь - не от бедности, но от невежества. Чистота в жизни есть преддверие чистоты сердца. Кто же не хочет, чтоб народ был чистым? Нужно оборудовать школы так, чтобы они были рассадниками украшения жизни. Каждый предмет может быть обдуман с любовью. Каждая вещь должна быть сделана соучастницей счастливой жизни. Кооперация поможет найти форму для каждого обихода. Где одному не найти решения, там поможет община. Не кулачные бои, но творцы будут гордостью страны.
  
  Школа должна не только вмещать любовь к книге, но должна научить читать, и последнее не легче первого. Нужно уметь сосредоточить мысль, чтобы вникнуть в книгу. Не глаз, но мозг и сердце читают. Книга не занимает почетного места во многих домах. Обязанность общины утвердить книгу, как друга дома. Кооператив, прежде всего, имеет книжную полку, содержание которой очень обширно. Будет рассказано о ценностях родины и связи ее с миром; показаны будут герои, творцы и труженики. И понятие чести и долга, и обязанности к своему ближнему утвердятся, так же как и милосердие. Много примеров, зовущих к познанию и открытиям.
  
  Школа научит уважать полезные изобретения, но упасет от машинного рабства. Всякое рабство будет уничтожено, как признак темноты. Учитель будет ведущим наставником-другом, чтобы указать путь краткий и лучший. Не явление насилия, но улыбка зова. Но если в школах жизни просочилось предательство, то самое суровое осуждение положит конец такому безумию.
  
  Школы поймут, где леность, где необычное строение характера, где безумие и где необходимо понимание.
  
  Много предупреждал против самости. Эта мертвящая сестра невежества убивает и гасит лучшие огни. Не считайте напоминание о самости неуместным при созидании кооперативов. Наоборот, каждый устав должен писаться не для себя, но для других. Среди разных наименований слово друг будет самым сердечным. Именно сердце не приемлет самости. Сердце живет самоотвержением. Так крепко сердце, когда оно заботится о будущем, не думая о себе.
  
  Уберегите детей от всего ложного; уберегите от дурной музыки; уберегите от сквернословия; уберегите от ложных состязаний; уберегите от утверждения самости, тем более что нужно привить любовь к непрестанному знанию. Мускулы не должны забивать ум и сердце. Какое сердце возлюбит кулачные удары?
  
  Какая великая игра Матери Мира! Она подзывает детей от дальнего поля: "Спешите, дети, хочу научить вас. У Меня приготовлены для вас зоркие глаза и открытые уши. Присядьте на Мое покрывало, будем учиться летать!"
  
  Закажите ребенку описать, как ему представляется Новая Страна. Именно так можно проследить за проявлением невиданного. Создать толчок к реализации мечты есть лучшее задание для детей. После задайте описать обычный кусок гранита. Это будет для находчивости. Может быть, камень даст ему представление о твердынях дальних миров. Из обычного можно извлечь искры красоты.
  
  Надо привыкнуть, что ничто полезное не пропадает. Надо привыкнуть к сознанию о количестве опасностей окружающих. Надо привыкнуть к сознанию тягости знания. Будда заповедал сыну сохранять радость, ибо это есть труднейшее на Земле. Лучше сохранить всю тягость знания, нежели пребывать вне действительности.
  
  Учитель никогда не умаляет. Можно формулировать, когда сам факт произошел.
  
  Широкое распространение знаний может переродить мир. Знание может делать чудеса. Вспомним слова Благословенного о невежестве. Каждый успех зависит от знания, и если где-нибудь неудача, то где-то вкралось невежество. Потому скажем - знание выше всего. Где есть знание, там явление красоты.
  
  Как величественен закон Иерархии! Как построительны все законы Иерархии! Истинно, лестница упирается в Небеса. Так каждый, стремящийся к Иерархии, может выполнять Высшую Волю заданием Свыше. Потому Мы строим Иерархией, потому каждое Указание должно быть выполнено, как сказанное Иерархом. Только так можно исполнить Высшую Волю. Потому нужно, истинно, охранять желание Иерарха. Как жемчужины духа, нужно охранять весь утвержденный Источник!
  
  Запишите вопросы ученику: "Не служишь ли мраку? Не слуга ли сомнения? Не предатель ли? Не лжец ли? Не сквернословец ли? Не ленив ли? Не сердит ли? Не уявлен ли к непостоянству? Не нерадив ли? Знаешь ли преданность? Готов ли к труду? Не убоишься ли Света?" Так спрашивайте учеников, готовя их к испытанию.
  
  Те же люди поймут, что молчание не есть бездействие. Когда Предлагаю помолчать, не значит погрузиться в сон, но, наоборот, зазвучать по силе Иерархии. Нужно приучать всех семилетних помнить Иерархию, ибо после семи лет сознание уже приобретает неизгладимый след для всей жизни.
  
  Многие предания выражают опасность иметь несколько Гуру. Приведем одно из них. "У одной благочестивой женщины было три сына; каждый из них избрал почтенного Риши, как Гуру. Но один из них вздумал умножить силы свои, прося еще двух Риш быть его руководителями, хотя мать и предупредила его об опасности такого необдуманного действия. Пришло время, когда Риши начали учить трех молодцов летать. Просил третий и двух прочих Риш усилить его полеты, чтобы опередить братьев. Но вихри, посланные из трех мест, скрестились, и легкомысленный был растерзан в воздухе. Между тем как братья его летали благополучно по направлению избранного ими Риши". Так люди помнят о законе Иерархии. Можно усвоить этот закон. С любой точки зрения наука подтверждает прочие законы жизни, лишь нужно смотреть не кривым глазом.
  
  Пусть люди приучаются изгонять из жизни множество мелкой лжи и научатся применять к жизни правду. Ничто так не разрушительно, как сознательное вредоносное извращение действительности; оно нарушает ритм Космоса. Огонь подземный в перебоях ритма властвует.
  
  Трудись, твори благо, чти Иерархию Света - этот Завет Наш можно начертать на ладони даже новорожденного. Так несложно Начало, ведущее к Свету. Чтобы принять его, нужно иметь только чистое сердце.
  
  Нельзя прожить земной срок без Иерархии, но та разница, какую Иерархию может вместить сознание. Можно в разложении дойти до иерархии золота и даже до иерархии объедения.
  
  Советуйте развивать мышление и наблюдательность. Сердце не может занять свое назначение, когда вместо мысли блохи и вместо наблюдательности крот; с такими спутниками не уехать! Теперь именно время углубления мышления, иначе народные массы не найдут применения полученных сокровищ. Перепроизводство есть признак мелкого мышления и ненаблюдательности. Сказано - в школах должны быть введены часы уявления наблюдательности и приучения к мышлению. Сердце не может питаться лишь извне, оно должно быть поддержано и земными устремлениями. Устойчивость устремлений придет также и от зоркости познания.
  
  Не много внимания уделяют люди Миру Незримому. Нужно сознательно приучиться понимать его присутствие во всем. Пространство можно рассматривать как провод к Мирам Незримым, но наблюдающим за нами.
  
  Воображение есть следствие накопления опыта. Это достаточно известно. Но может быть огромное накопление, и все-таки вместо воображения проявится лишь похоть и раздражение. Утверждайте, что не может образоваться воображение без сердца. Потому будут творцами внутренними и внешними, кто мудро сочетал накопления с явлением огней сердца. Так можно говорить всем детям во всех школах, чтоб ни одно положение Учения не было отвлеченно. Также сами видите, как логично развивается явление духа. Знаете, как Меч Огненный сперва засияет, завершая ауру, но затем вместится во всем существе. Символ меча особенно соответствует Великой Битве, когда все духовные Силы собираются под Знамена Владык Света. Также к этому часу укрепляется червонный золотой свет, который тем ближе золотым отложениям Праны. Все силы знаменуются в пламенном сердце.
  
  Даже малый лама понимает, что взглядом можно убить бешеную собаку, но на Западе невозможно дать глаз смерти, ибо тогда началась бы недопустимая перестрелка. Так сердце может подсказать границы допустимого. Между тем можно бы без вреда упражняться не только над растениями, но и над насекомыми и животными, приказывая им глазом.
  
  При воспитании сердца прежде всего выдвигается понятие труда. С первых лет устанавливается труд как единственная основа жизни, как совершенствование. При этом уничтожается представление об эгоизме труда, наоборот, присоединяется широкое понимание труда на пользу общую. Такое представление уже значительно утончает сердце, но впоследствии такое расширение понятия труда станет недостаточным. Тогда в огнях сердца создается труд пространственный для будущего. Тогда никакое отрицание не препятствует росту труда. Тогда пространственный труд сознательно проникает в высшие сферы. В этом условии сознательности сердце получает прочный доспех, который даже пригодится для Огненного Мира. Будем стремиться к доспеху, всюду пригодному.
  
  Нужно начинать наблюдения над сердцем с младенчества. Можно таким образом нащупать известные периоды когда дух постепенно овладевает телом. Также постоянным наблюдением можно усмотреть, как влияют на сердце приближения существ Тонкого Мира. Многие беспричинные сердцебиения, конечно, зависят от влияния Тонкого Мира. Многие остановки пульса могут напоминать об опасности одержания. Многие колебания пульса характерны уже с семилетнего возраста, они есть окончание привхождения духа. Такие показания должны бы быть давно знакомы врачам, но вместо наблюдений они начинают применять всякие наркотики, полагая первое разрушение интеллекта. Так, нельзя устремлять на сердце грубые меры невежества. Нужно помнить, что если сердце посредник с Мирами Высшими, то и меры поддержания сердца должны быть утонченными. Неразумно жалеть об огрубении человечества и забросить попечение о главном органе. Человечество болеет сердцем. Нужно прежде всего оздоровить сердечную сферу, конечно, если люди желают избежать катастрофы.
  
  Правильны рассуждения о детском образовании, но и в этом случае упускается вопрос сердца. Между тем явление биения сердца очень близко вниманию детей. Именно детям легче всего рассказать о сокровище сердца. Считаю, что этот рассказ останется на всю жизнь, как первое восхождение.
  
  Стихия Огня, самая вездесущая, самая творящая, самая жизненосная менее всего замечается и оценивается. Множество пустых, ничтожных соображений занимает человеческое сознание, но наиболее чудесное ускользает. Люди спорят о пайсе на базаре, но не желают протянуть руку к сокровищу. Многое сказанное о сердце должно быть приложено и к Огненному Миру, но в особом обострении. Огонь стремительный, как мощь строения кристаллов. Шары, сферы кристаллов не случайно употреблялись ясновидцами. Угли горящие нужны для очищения сознания, пламя радужное утверждает стремление духа. Множество приложений работы Огня явлены, как самые поразительные условия Бытия. От обычных световых образований, доступных открытому глазу, до сложных огней сердца, все вводит нас в область Огненного Мира.
  
  Радость и мужество необходимы, но без Огня эти качества не создаются. Рассудок может лишить всякой радости, и тем закрыть врата будущего. Но огненное миросозерцание не свалится с неба, его нужно открыть. Этот метод открывания нужно начать с детства. Видим, как дети уже внутренне принимают труднейшие задачи духа. Даже все препятствия старших лишь кристаллизуют их чувствознание. Но кристаллизация есть огненное действие. Лучшие породы кристаллов сложены Огнем. Так и несломимое сердце образуется от огненного воздействия. Это вовсе не символ, но чисто лабораторное заключение. Но как далеки бывают люди от огненных соображений!
  
  Наблюдательность есть одно из главных огненных качеств, но она вовсе не легка и накапливается также медленно, как и сознание. Правильно заметили, что сознание укрепляется на жизни. Также укрепляется и наблюдательность. Не может быть отвлеченного сознания, не может быть теоретической наблюдательности. Но чудовищна людская рассеянность, она слагает какой-то недействительный мир. В самости люди видят лишь собственные призраки. В этих блужданиях не может быть и речи о Новом Мире, потому всеми силами вводите наблюдательность уже в школах для малолетних. Час, посвященный наблюдательности, будет истинным уроком жизни. И для учителя этот час будет уроком находчивости. Начинайте утончение наблюдательности на самых обиходных предметах. Было бы ошибкой скоро направить учеников в высшие представления. Если для начала ученик сумеет наблюсти обиход комнаты, это уже будет достижением. Это не так легко, как это кажется ненаблюдательному глазу. Затем будем ускорять впечатления наслоением опытов. Предложим ученику пробежать через незнакомое помещение и все же сосредоточить наблюдательность. Так можно открыть слепоту и утвердить истинное зрение. Для всех чувств нужно составить программу упражнений. Так выразится огненное действие в простом упражнении. Дети очень любят такие задания. Уносят эти упражнения сознания в Высшие Сферы. Самый обычный обиход будет преддверием к самому сложному. Представьте себе восторг малыша, когда он воскликнет: "Я еще увидел!" В этом "еще" может заключаться целая ступень. То же радостное восклицание будет приветствовать, впервые замеченную огненную звездочку. Так начнется истинная наблюдательность.
  
  Трехмерность есть оковы демона - так сказал кто-то. Действительно тот, кто сковал человеческое сознание трехмерностью, был настоящим тюремщиком. Как же можно было сокрыть прочую, прекрасную, высшую мерность! Дети в первых вопросах своих часто устремляются за пределы условных ограничений. Древняя Мудрость нигде не настаивала на трех измерениях. Лишь при огрубении человечества ограничение заняло умы. Замечательно, что люди начинают заниматься ограничением, когда светильники сердца потухают. Можно привести множество исторических примеров этому самоумалению. Но человеческое сознание не хочет понять основы самоусовершенствования. Тем оно пытается закрыть самые ценные возможности.
  
  Если припомним разные проявления детской прозорливости, то вряд ли можно утверждать о механической клетке. Лишь впоследствии люди теряют представление как о прошлом, так и о назначении. Сколько раз дети спасали взрослых, сколько раз дети не решались сказать о чувствованиях своих. Но ведь ложную застенчивость создает окружающее безобразие. Дух утонченный и возвышенный немеет перед гнойными наростами предрассудков. Как часто взрослые запрещают всякую импровизацию, забывая, что это песнь духа. Если техника и не совершенна, то все же, сколько зерен прекрасных запечатлеются в этих зовах сердца.
  
  Свобода выбора заложена во всем. Никакое насилие не должно прерывать путь, но позволительно дать каждому светильник в пути долгом. Просвещение лишь может осмыслить свободу избрания, потому просвещение есть утверждение Бытия. Каждая школа должна с малых лет давать просвещение, связывая действительность с сущностью сужденного. Лишь так можем связать наше Бытие с усовершенствованием. Свобода выбора, просвещение, самоусовершенствование есть путь Огня. Только огненные существа могут самостоятельно почувствовать эти устои восхождения. Но всех нужно вести этими вратами, иначе откуда же разрушительные смятения, которые вместе с хаосом стихий заставляют трепетать планету? Так разнузданные человеческие смятения присоединяются к стихийному возмущению. Считаю, нужно твердить о смятении, которое сокрушает все зачатки эволюции.
  
  Учение, прежде всего, должно устремлять кверху. Так легче говорить и об Огне, который нужно принимать как высшее. Поучительно спросить самых малых детей, как они представляют себе Огонь? Можно получить самые неожиданные ответы, но они будут значительны. Только взрослые уже ставят Огонь в рабское положение.
  
  Пифагор запрещал ученикам насмешки, ибо они больше всего мешают торжественности. Человек, приветствующий гимном Солнце, не может заметить малые пятна. В этом приказе заключается утверждение Прекрасного. Пусть темные оставят себе удел глумления. Те, которые нуждаются в шутах, не оставят о себе память среди мудрых. Торжественность гимнов являет Пифагора как Носителя Огненного. Будем брать пример с таких Огненосителей, которые прекрасно прошли свой земной удел.
  
  Скажут - ссориться нельзя, глумиться нельзя, предательствовать нельзя, клеветать нельзя, ударить нельзя, явить надменность нельзя, служить самости нельзя, указать на преимущество нельзя, что же это за жизнь?! Прибавим - и сорить нельзя, ибо каждый сор сам сорящий вынесет.
  
  О Мире Огненном следует говорить даже самым малолетним. Но еще раньше нужно сказать, что пустоты не существует и одиночества не бывает. Можно таким образом подойти к вопросу Покровителя и Руководителя. Дети начнут привыкать к мысли, что ничего тайного нет. Такое основание послужит им, как верная защита от страха. Особенно вредно, когда невежественные родители начинают уверять ребенка не бояться, ибо ничего нет. Такое зерно отрицания затемнит всю жизнь и надломит сознание. Ребенок отлично знает сам, что везде что-то есть. Он видит многие образы и даже огненные. К ребенку приходят играть неведомые дети и взрослые. Невежественные врачи начинают заливать эти прозрения бромом, как бы запечатывая крылья свинцом. Но не яды помогут! Только толковое объяснение действительности сделает детей здоровыми. Точно так же следует прислушиваться к каждому обрывку истины. Лама говорит: "Следует молиться каждый день, иначе лучше совершенно не молиться". И вы знаете по вашим основам, что это так. Действительно, нужно соблюдать высшие вибрации, не теряя ритма связи. Вы знаете цену работы постоянной, ритмичной. Вы знаете, насколько такой натиск открывает Врата.
  
  Умение распознавать, где великое, а где малое куется на том же огне сердца. Не думайте, что писания приносят лишь великое. Необходимо различать, откуда идут эти писания? Немало ложных, хотя и прелестных, сведений приписывается на разрушение Мира. Нужно призвать наблюдательность, чтобы видеть, как ползут гады на загрязненные мышления. Не от Света грязь.
  
  Дети нередко могут лучше думать об Огненном Мире. Пробуйте поощрять их к таким представлениям, но применяя тонкое понимание, иначе можно или отвратить, или навязать свои личные представления. Пусть дети вспоминают из своей сокровищницы, она готова к проявлению самых характерных подробностей. Наука может получить ценные данные от детей; ими мало пользуются. И когда нападают на детей, не желают понять, сколько можно нарушить грубым прикосновением.
  
  Природа вещей должна быть преподаваема среди самых первых предметов. Она должна быть прекрасно рассказана во всей реальности; должна быть показана преемственность миров со всеми научными сопоставлениями. Религия не только не будет противоречить такому изложению основ, напротив, религия будет помогать в своих древнейших намеках. Предмет природы вещей будет преддверием понимания Живой Этики. Нужно познать, для чего необходима честь, достоинство и все прочие качества человечности. От самых ранних лет дети должны слышать о Мирах Тонком и Огненном: должны понимать начало Иерархии и добра. Чем раньше им напомнят об Иерархии и прочих Истинах, тем легче им припомнить прежнее знание. Понятие Бога во всем величии очистится на основе Иерархии. Только так Понятие Высшее не останется отвлеченным и сольется со всем Бытием.
  Нужно, чтобы Вождь и Правительство поняли, чем следует повысить познание Высшего Представления. Нужно, чтобы школы приняли всю привлекательность, которая представляет Бытие во всем величии.
  
  Огненное Солнце невидимо, также как незримы великие небесные тела. Следует пояснить уже в школах насколько ничтожно наше поле зрения. Только так можно уговорить человечество, что оно божественно в своей сущности сердца, но в теле подвергается всем ограничениям. Только так уже дети узнают, о чем нужно заботиться. Они очень недоумевают, что явлено в груди, что бьется постоянно.
  
  Почему люди лишь иногда физически ощущают присутствие тонких существ? Они окружены ими, но чуют их редко. В этом заключается очень замечательное явление. Земные существа чуют, когда тонкие жители затрагивают их сознание или по желанию их, или по сродству аур. Тогда люди ощущают тот трепет, который у невежд обращается в страх, но у знающих он означает возбуждение Огненной стихии. Не многие от малых лет могут сознательно признавать этот трепет, который даже назывался священным.
  
  Мечтание должно преобразоваться в дисциплинированное мышление. Уже древние мудрецы советовали матерям передавать детям сказания о героях и знакомить их с лучшими песнями о подвигах. Неужели теперь человечество откажется от этих мудрых Заветов? Мир Огненный прежде всего открыт героям и подвижникам.
  
  Чудо огненное нередко скрыто в сердце, но можно проявить его лишь при постоянном стремлении к явлению чуда. Ярко светит чистый Огонь, когда радость живет о чуде. Не следует полагать, что можно достичь лишь временным памятованием. Но чистый Огонь без пепла может сиять, когда все полно устремления.
  
  Если спросят - что больше всего мешает всем добрым начинаниям? Скажите - именно, отсутствие дружелюбия. Никакое творческое достижение, никакое сотрудничество и, конечно же, община - невозможны без дружелюбия. Можно наблюдать, как при дружелюбии в десять раз облегчается работа, и, казалось бы, чего проще при устремленном труде только желать добра и успеха ближнему!
  Явление радости является результатом труда явленного. Радость - великий помощник.
  
  Вот спешит ученик, неся чашу полную возможностей, если, нарушая законы доверия и дружелюбия, споткнется, что будет с возможностями?
  
  Величие Космоса так мало осознано. В лучшем случае люди говорят о теплоте солнца. Но ведь солнечная система в Космосе, как атом в солнце!
  
  Приучайте детей улавливать токи тепла жизненного. Помогите детям улыбаться радостно истинному явлению Бытия. Удержите от почитания призраков. Не надо вымыслов, когда Мир раскрывает свое чудесное построение. Так все пространство полно лучами Миров прекрасных.
  
  Среди детей можно наблюдать, когда они произносят услышанные слова и когда свои собственные. По этой границе можно отличать наследие воплощений. Легко можно наблюдать истинный унаследованный характер и собирать ценные особенности. Даже среди самых первых выражений ребенка можно представить себе его внутреннее сознание. Он не случайно обратил внимание на те или иные предметы. Также очень значительны слова нежданные, произнесенные в самом младенчестве. Мы уже говорили почти о том же, но сейчас упоминаем со стороны огненной энергии. Можно наблюдать, что в детстве много электричества в теле, как бы то же количество, как у взрослых. Значит элементы огненного тела вложены полностью. Зерно духа уже заложено.
  Матери, помните, что дети замечают и сознают больше, чем предполагаете. Но много явлений упускается, например - нередкое свечение детского тела, также жесты и проявления гнева и покоя. Напрасно думают, что детская аура не выразительна. Можно видеть в ней немало принесенного груза.
  
  Учитель был спрошен - что скрыто за Огненной Завесой? Когда же он произнес слово "АУМ" - никто не ощутил все значение Наивысшей Мощи. Спросили - может ли эта Надогненная Сила проявиться и среди земных творений? Было сказано - может. Люди снова смутились, ибо если эта Мощь вне стихий, то как же вместить ее? Учитель сказал: "Нет земных слов для выражения Высших Сияний, но признаки их иногда можно замечать". Научимся внимательности.
  
  Учитель покажет, как ученики могут избежать опасности, когда крепка связь. Понимать ее нужно во всей жизненности, не только по праздникам, но среди всех трудов. Именно такое постоянство многим недоступно. Священный Огонь должен гореть всегда.
  
  Способность ребенка, о котором вы говорили, есть прямое доказательство ранее сказанного. Когда ребенок употребляет чистую психическую энергию, он знает неслышимое для других. Но когда воля рассудка действует, то ток основной энергии прерывается. Сказано - будьте просты духом, значит позволяйте чистой энергии действовать. Не затрудняйте ее потока, поймите, что насилие рассудка лишь обедняет вас. Так ученый знает, какую книгу взять с полки не рассудком, но чувствознанием. Люди правы, когда действуют этим неотменным чувствознанием.
  
  Вы знаете, что нужно говорить просто, но люди ждут самого простого. Можно получить такие вопросы, на которые даже стыдно отвечать. Но каждая мать знает такие вопросы от детей. Каждая мать прерывает раздражение и находит ласковое слово ребенку.
  
  Может быть, найдутся столь темные сознания, что не усмотрят вообще надобности связи с Высшим Миром - сор везде существует, но упасите детей от такого невежества. Окаменелое сердце уже не сердце, но кусок отброса.
  Так найдем во всем место общению с Высшим Миром.
  
  Молитва не может иметь ничего общего с насилием. Первая молитва ребенка не должна быть осмеяна или порицаема. Мальчик молится: "Господи, мы готовы помочь Тебе". Прохожий очень возмутился и назвал ребенка гордецом. Таким образом, первое чувство самоотверженности было поругано. Девочка молилась о матери и о корове, и такая молитва была осмеяна. Но память осталась о чем-то почти смешном, тогда как такая забота была трогательна.
  Устрашение Богом тоже есть великое кощунство. Запрещение молиться своими словами уже будет вторжением в молодое сознание. Может быть, ребенок помнит что-то очень важное и продолжает свою мысль кверху. Кто же может вторгаться, чтобы потушить светлый порыв! Первое наставление о молитве будет наставлением на весь жизненный путь.
  
  Люди становятся набожными, приближаясь к переходу в Тонкий Мир. Они не замечают, что в таком поспешном задабривании они граничат с кощунством. Получается не осознание Высшего Мира, но поспешная плата за лучшее место. Между тем, приближение к Высшему Миру должно начинаться с первых дней земной жизни.
  Не условные обряды, но сердечная молитва делает Прекрасный Мир близким и насущным. Можно подходить к самому Высшему с наполненной чашей лучших помыслов. Можно приносить лучшие мечты, ручаясь, что они направлены к добру. Когда добро живет, оно отворит все Врата к Миру Высшему.
  
  Считаю, можно направить детей от самых малых лет к познанию Высшего Мира. Не будет это насилием, ибо поможет детям легко припоминать то многое, что скоро забывается. Притом такое проявление проснется в несравненно прекрасных формах. Народ стремится к красоте и торжественности, на таких основах можно рассказать о надземном Величии. Не следует отрывать от лучших накоплений страны - каждый народ имеет свое выражение.
  Превзойти ограничение можно лишь расширением сознания. Нужно знать, как осмотрительно можно при расширении сознания подойти к сердцу человечества. Уже стираются многие границы, но при таких новых путях требуется особое человеколюбие. Нужно воспитывать это качество наряду с чистотою тела и духа. Пусть гигиена духа займет свое место в школах, тогда Высокие Собеседования будут лучшими часами.
  
  Не будем понимать ценность только мерами земными, ту меру не применить даже в Мире Тонком. Приучимся легко расширять меры, иначе даже малейшие частицы пространства задавят нас.
  
  Психология есть наука о мысли. Изучение мысли не может ограничиваться одним народом и одним слоем народа. Сравнение сознания различных племен даст неожиданные выводы. Можно заметить насколько потенциал мысли не зависит от внешней цивилизации. Также можно убедиться, что богатство не будет спутником мысли. Самые, казалось бы, тяжкие условия способствуют углублению мысли. Ущерб средств благоприятствует утончению сознания.
  История показывает, как слагались гнезда истинных мыслей. Потому наука о мысли есть наука о Бытии. Нельзя усложнять изучение мысли никакими ограничениями. Кроме того, эта наука должна быть вечно живой, ибо мысль постоянно вибрирует и живет в пространстве. Так устремление к изучению мысли приведет к пониманию так называемых феноменов, которые есть ни что иное, как неосознанная психическая энергия в различных ее проявлениях.
  
  Аум есть сочетание лучших вибраций, значит, около таких сочетаний нужно уметь осознать лучшие качества. Нужно очистить мышление от всех мешающих мелочей. Нужно не растить сад обид и огорчений. Нужно каждый час понимать, как вход в сужденную работу. Нрав свой нужно воспитать, чтобы ничто не могло мешать обновлению сознания.
  
  Даже у младенцев можно наблюдать явление психической энергии. Но нужно уметь различать эти знаки, в которых так много отзвуков Тонкого Мира. Уже явление прежних жизней сказывается среди детских игр и помыслов. Неразборчиво будет сказать, что все детские забавы одинаковы. Даже при общих играх каждый ребенок проявляет свою особенность. Наблюдая таких детей, можно обогатить свое знание о психической энергии.
  Ошибочно думают, что лишь взрослые с разбитыми нервами могут служить объектами для наблюдений. Именно дети, при ненарушенной силе психической энергии, дадут лучшие опыты.
  
  Ученик обратился к Учителю с длинным списком качеств, требуемых для преуспеяния. Грустно сказал он: "Учитель, не могу овладеть этими качествами". - Учитель спросил: "Неужели всеми?"
  Ученик продолжил: "Представляется мне, что ни одно качество не усвоено мною". Учитель ободрил: "Не велика беда, если чувствуешь, что все нужные качества не усвоены тобою. Хуже, если тебе покажется, что ты владеешь всеми".
  
  Была старинная игра, в которой старались рассердить друг друга. Кто раньше рассердится, тот и проиграл.
  
  Не будем считать служителями действительности скептиков, они проводят жизнь, завернутые в серое покрывало. Они думают, что восстают против иллюзии, но сами непрестанно покрываются паутиною. Нужно отбирать людей, которые от малых лет любят правду.
  
  Правильно, что люди должны одинаково владеть парными органами, но такое обладание может начаться лишь с малых лет. Ребенок владеет руками одинаково, но на окружающих примерах он видит предпочтение правой руке. В школах уже поздно восстанавливать равенство. Только среди первых проблесков сознания ребенок может избежать предрассудка взрослых. Мало обращают внимания на любознательность детей. Можно у них поучиться, как быстро они подмечают окружающее.
  
  Урусвати знает тщетность спора с предубежденным противником. Надо понять, где граница полезного распространения Истины. Невозможно настаивать там, где каменное сердце не хочет воспринять.
  Трудно почувствовать, где кончается восприимчивость. Опять лишь чувствознание может шепнуть: "Отойди, здесь не может быть понимания". Нужно оберечь правильное понимание, что лучше недосказать, нежели пересказать. Некоторые будут настаивать, что полученное ими знание должно быть передано дальше. В этом они правы, но на их ответственности остается кому. Учитель не должен преждевременно перегрузить сознание ученика.
  Пусть все складывается целесообразно. Для этого знакомьте детей от раннего возраста с величием Мироздания. Микроскоп и телескоп пусть будут показаны малышам. Еще лучше, если их поведут в обсерваторию, такое зрелище врежется навсегда и даст особое направление мысли. Не нужно опасаться, что дети не поймут показанное. Они не только признают когда-то виденное, но получат радость. Также не нужно опасаться, что малыши будут потрясены зрелищем. Наоборот, зрелище семейных ссор может потрясти мировоззрение.
  Также нужно возвысить понятие народного учителя так, чтобы он был одним из первых деятелей страны. У Нас очень огорчаются, когда видят унижение учителя. Пусть во всех странах учителя будут истинными воспитателями народа. Они должны так много дать, что народ должен им устроить жизнь, полную достижений. Может ли человек, униженный и утесненный, говорить о Надземном, указать красоту небосклона и расширить мысль маленьких слушателей?
  Кроме того, знакомство с телескопом должно начаться раньше школьного возраста. Нельзя не дать малышам самых величественных наблюдений. Конечно, когда мы видим состояние многих деревень, то совет о телескопе представляется утопией. Но нужно начинать все-таки на Общее Благо.
  Мыслитель говорил: "Скоро недостаточно будет глаза человеческого, чтобы увидеть уже сужденное".
  
  Урусвати знает великое значение неустанного дозора. О зоркости Мы часто упоминали, но люди мало придают значения этому спасительному качеству. Поистине, для одних дозор - цепи, но для других он - крылья.
  Неразумные говорят: "Когда придет опасность, тогда и станем на дозоре". Но могут ли они усмотреть опасность, если их дух не развил свое зрение? В сознании заложены многие качества, но нужно уметь извлечь их из глубин сокровищницы.
  Появятся такие группы, которые не постыдятся отрицать необходимость дозора. По их мнению, не человеческое дело заниматься дозором и утомляться, напрягаясь в сосредоточении. Кроме них имеются и такие двуногие, которые вообще не понимают, что такое бдительность; таким образом, надлежит твердить о зоркости, о напряженности, о бдительности.
  О всех этих качествах Мы говорили в разных книгах, но сложность Армагеддона заставляет указать еще раз на спасительную самооборону, так нужную человеку. Он надеется получить общение с Надземным Миром, но для этого он должен быть зорким. Слепой не увидит красоту Высшего Мира, но зоркость нуждается в воспитании. Она не может образоваться немедленно. Такое образование зоркости явится из желания защитить все Высшее и Прекрасное. От такого стремления вырастет и дозор, и будет он неустанным, ибо он ведет к Красоте.
  Мыслитель говорил: "Запомните - "всегда готов".
  
  Урусвати знает сущность вдохновения. На разных языках это слово ясно означает воздействие извне. Люди любят слово вдохновение и даже злоупотребляют им, но очень редко хотят подумать о его происхождении.
  Даже те немногие, которые понимают происхождение слова "вдохновение", разделяются во мнении. Одни допускают воздействие личное, но другие полагают, что некая энергия действует. Не будем спорить, ибо в каждом личном воздействии действует энергия, но пора человеку признать истинное значение слов, им произносимых.
  Но может ли человек рассуждать о значении вдохновения без понимания Надземного Мира? Не может человек признать сотрудничества Высших Сил, когда он вообще их отрицает.
  Явление слова "вдохновение" особенно часто встречается у художников и ученых. Причина понятна - такие деятели могут чаще получать воздействие из Надземных Сфер. Явление такое могло бы усиливаться, если бы люди приняли его сознательно, но, к сожалению, Мир Надземный не признан.
  Можно ли ожидать скорого его признания, когда люди поглощены ненавистью и разрушением? Но вдохновение еще не изгнано из словаря. Можно ждать, что найдется учитель, который в начальной школе пояснит великое значение вдохновения. Пусть малыши слышат о Надземном Сотрудничестве. Такое высшее воздействие не будет калечить творчество человека, но оно коснется его, как прекрасные крылья!
  Мыслитель говорил: "Учитель, вдохнови меня на лучшее творчество!"
  
  Агни Йога для изучения в Средней школе
  
  Глава 1
  I
  
  Единое спасение - устремить дух в сияние Истины.
  Великий дар любви живет в едином видении, данном смелым душам.
  Чистое искусство - достоверное сообщение лучезарного явления Духа.
  Через искусство имеете свет.
  
  Кто мучается земными вопросами, тот ответа о Небесном не получит.
  Рок может отклонить удар от вас, если вы будете помогать явлениям Христа, который отдал Себя за Истину.
  
  К чему идти путем молчания?
  В жизни пей источник звуков и цвета - мозг крепнет.
  
  Не надо дерзать в обычной жизни - проще будьте.
  Мои друзья, личные дела не должны окрашивать вашу ауру.
  
  Мои друзья, пройдите скорее первые ступени и,
  чистые, восходите во славу родины;
  И если Я предложу вам золото, монеты, цветы и камни - уклонитесь.
  
  
  Думай проще, иди близкою дорогою, но восходи верою в духов Блага, и не ошибешься.
  Иду к вам на помощь - неужели слепы?
  Люби чистое сознание мощи, и сим победишь.
  
  Чистые мысли творят у сильных духом сущность явлений жизни.
  
  Чистая молитва доходит -
  У подножия Христа она расцветает серебром.
  Чистым синим огнем пылает зовущее Слово.
  И сияет Чаша Возношения.
  Господи, испей наши слезы и воззри на пламя нашего сердца.
  "Я пламенем осушу ваши слезы и вознесу храм вашего сердца".
  Снимите одежды очага: Владыка приходит, сокровище чаши Он претворил, и сосуд Он возвращает зажженным.
  Пламя, утвердись, двузначное, утвердись, двуконечное!
  Радости слезы - Господне вино - сияют чистым огнем.
  Сердце, возлей вино слез, но не засохни, сердце мое.
  Чем наполню чашу, Владыко!
  
  Любите явления гармонии.
  
  Вода не зальет огня, но омоет мир.
  Потоки крови не смываемы.
  Новыми бичами зло мира будет поражено.
  Я учу счастью, Я дам путь борьбы с торговищем мира.
  Люди зашли в тупик, но молнии осветят их путь, и гром разбудит спящих.
  Горы обрушились, озера усохли, ливни снесли города.
  Явил лик голод, но молчит дух человеческий.
  Идите, учите, протяните руку помощи.
  
  Я явил вам счастье любви к родине мира.
  Узнаете любовь к человечеству.
  Считаю: увел вас на радость Духа Небесную.
  Не удаляйтесь от пути восхода.
  Ценою радости - очищайте путь.
  Сумейте, состоя учениками, устоять против раздражения.
  Мой ученик обязан иметь глаз добрый.
  Надо в удвоенное стекло смотреть на все доброе и в десять раз уменьшать явление несовершенства, иначе останетесь прежними.
  
  Я стою на страже счастья вашего.
  Я являю мощь тьмы победителям ее.
  Люди не чуют счастья своего.
  Пламенный вестник принес вам меч мужества.
  Разумейте данные вехи и поймите ваш путь.
  Надо идти своим путем.
  Идите своим путем.
  
  У Нас сила существует строить и уничтожать препятствия.
  Мысль - молния.
  
  Улыбка Моя следит за вами, Мои друзья.
  Дух волнуется, но будьте мудры.
  Лучшее знание - сердце.
  
  У Нас столько чудесного показать вам - явлений счастливого восхождения на горы Тибета.
  Думайте и стремитесь, обращая воздушные замки в твердыни достижения.
  Отдохни духом, не утомляйся книгами, и любовь устремится потоком сверкающим, являя чудеса цветов М...
  Я учил вас счастливому знанию, таящему учение Тибета.
  Друзья, смотрите вперед, забудьте прошлое.
  Думайте о будущем созидании, и Явлюсь для совета.
  Помоги людям учением духа и смотри вперед.
  
  Удержи других в идее М...
  
  Воя Моя, мужественно идите.
  Рост духа нуждается в толчке.
  Достигнуть может каждый.
  Дух позванный не вернется.
  
  Счастье к вам идет через щит М...
  Будь эоловой арфой для дуновений М...
  Через любовь придешь ко Мне.
  Я духу кедра крепость дам.
  
  Дух Христа веет через пустыни жизни.
  Подобно роднику, стремится через твердыни скал.
  Сверкает мириадами Млечного Пути и возносится в стебле каждого цветка.
  
  Нет любви выше любви.
  
  Облик Мы изменяем.
  Мощь обретешь ты верою.
  
  Что доступно вашему организму - все получаете.
  Даже знаки высокого доверия - Наши стрелы.
  В битве не всегда стрелы долетают.
  
  Духовная сторона всегда страдает, когда у нас слишком много вещей.
  Сумей усилить стрелы.
  Ты идешь кверху - иди той дорогой преданности и любви.
  
  Я вас учу узнавать людей.
  Каждое Мое слово и краткое указание в жизни имеют значение.
  
  Улыбайся, когда можешь дать тем, с кем встречался раньше.
  Счастье придет, когда кончатся старые счета.
  Остри стрелы.
  Если не любишь символ стрелы, то избери символ посланца - голубя.
  Стрела - не мысль, но энергия.
  Как в электричестве, должен собрать на острие.
  Наиболее легок опыт представления устремляемого предмета.
  Можешь взять образ электрической искры.
  Энергия создает желание творчества в тех, кому посылаешь.
  
  Все в мире тени Божьи, и в пятнах света играет Божественная энергия.
  Будь светло вам.
  
  Я вас призвал на великое дело.
  Учитель счастье доверил вам.
  Нужные силы последовать за Мною даны вам:
  Стрелы, щиты, мечи у вас, и главу покрою Моим Убором.
  Сражайтесь во Имя Мое, любовь да пребудет с вами.
  Совершится заповеданное в положенное время.
  Держите светильники зажженными.
  Я учу.
  
  Знание поможет избежать опасности.
  Знание явлений Моих удвоит силу.
  Апостол не боится.
  
  Считайте случай предначертанием.
  Явление случая предусмотрено Нами.
  Кажущийся случай для вас - страница будущего.
  Можете спокойно и бодро трудиться.
  
  М... привык сражаться, и дети Мои должны быть мудрыми в битве.
  Объединение народов придет в битве.
  Я люблю явления мощи духа.
  Теперь бейтесь мудро, враги Наши - ваши враги.
  Шлю любовь и силы.
  
  Уйдут негодные - мудро решается план развития Новой Расы.
  
  Я говорю, бодрствуйте.
  Мощь и разумение соедините.
  Мой перстень запечатлеет счастье изъявивших Учение Мое.
  
  Среди вибраций высочайших преображается тело.
  Тело боится духа, раб боится хозяина.
  
  Учитель страдал за лучшие идеи.
  Люди будут являть упорство на пути к Свету,
  Тьма любезнее глазу кротов.
  
  Любовь и знание все превозмогут.
  Дух ваш пойдет высоко, и непонимания мелькнут, как столбы телеграфные.
  Улыбнитесь трудности пути вашего.
  Ручаюсь - победите.
  
  Дети мои, вы не замечаете, какая битва идет вокруг вас, темные силы тайно и явно сражаются.
  Дух ваш, как плотина, срываем волнами.
  Но не бойся, сердце, ты победишь!
  Сердце растет, и знание накопляется.
  
  Чудо около вас, но за шумом битвы не слышите.
  Пути Господни неисповедимы в разнообразии способов передачи Духа, и былинка может передать скрижаль Завета.
  
  Корабль встречает разные волны и все-таки доходит до назначения.
  Чистое дело растет крепкими корнями подземными.
  Щит не над дверью, но явят знамя Мое сердца пришедшие.
  
  Не бойтесь копий, и не страшитесь скорпионов - яд не войдет в тела ваши.
  Я - флейта, зовущая утреннее стадо.
  Я - родник, орошающий губы скорби.
  Я - мощь столба Храма.
  Придите, бодрствующие!
  
  Мои дети, учение жизни, направленное Мною, - кратчайший путь для достижения явления понимания Космоса.
  Нужно понять преграды несовершенства.
  Лишь тогда доктор может лечить, когда размеры болезни ясны.
  Великий миллионер часто слеп в явлениях мира.
  Редко занятые люди являют глаз будущему.
  В истории человечества явлена великая битва смещения расы,
  И в момент боя каждый призванный воин несет свое оружие.
  Промысел Божий ведет народы стезею битвы.
  И вы, воя Моя, прикройтесь щитом Воли Господней, и песня Господня будет с вами.
  Перед потопом люди и женились, и пировали, и торгашествовали, но Ной уже выбирал лучшие дубы для своего ковчега.
  
  Лучше идти ночною тропинкою, положась на Вожатого, нежели искать путь во тьме.
  Мои дети, ядовитые времена пройдут, но вы, сохраненные, войдете новою дорогою в Новый Мир.
  
  Не являете страха - хороший пример являете окружающим людям.
  Учу вас светло встречать явления опыта.
  Объясню вам - Я рок ускоряю и на пути учу явлениям ликов.
  Мощь растет на явлениях чужой души.
  Дойдете до положенного, куда Христос призвал.
  
  Явите стремление к будущему, и многие силы невольно послужат вам.
  Из неожиданных инструментов слагается оркестр, но пьеса кончена - и звуки улетают в окно.
  
  И ценно учение М..., проводящее тропою жизни.
  Широко мелькают типы людей темных, редко светит огонь духа.
  Вековая пашня далеко не вспахана, сколько разъединения и раздражения!
  Чаши Ангелов не устрашают людей.
  Но если в поезде люди являются мимолетными путниками, то как мимолетна жизнь земная для Мира.
  
  Слышать зов и в падении лепестка розы.
  Жизнь полна зова, огонь приводит к вершинам тайн.
  
  Чистые слезы приносят розы М...
  Добро не ржавеет.
  
  Рука Моя несет вам помощь - чудо любви Несу.
  У М... много знаков в явлении заботы.
  
  Щит Мой можете нести.
  Слава Господня над всем чистым помыслом.
  
  С Востока и Запада пойдут Мои вои, и Узнаю среди победивших избранных Мною.
  И узнаете поставленных Мною.
  Травы растут, исполняя Волю Господню.
  Человеческий дух выше злаков, и поручение его превышает думу о благе в Учении Нашем.
  
  Туман только для земного глаза труден, но замечающий явления жизни видит поезд событий.
  Наши Врата преодоленные ведут к богатству бесчисленному.
  Каждое зерно - золото солнца - щит от лунного блеска земли.
  Нужно выбрать дорогу солнца или луны.
  Солнце наполняет день чудесами - луна рождает изменчивые призраки.
  Иди по солнцу, утверждаясь в очевидном, и день становится сказкой.
  
  В песке не ищи воды, лед не рождается в зное.
  Верхние пути ведут на гору.
  
  Утвердитесь в Моем постоянном внимании и любви к вам.
  Счастье уявляют многими столетиями сложенные дела.
  
  Учитель управит непокорными.
  
  Учитель просит прочесть труд Оригена, начнете понимать ошибки церкви.
  Уставы его школы полезны современности.
  
  Имя Мое учит ваших врагов противодействию.
  И посланцы Мои должны вам помочь в битве.
  Земная опора ваша не прочна, но под сенью Незримых Союзников можно победить.
  
  Страна М... найдет лучших каменщиков.
  Я, Я, Я принял.
  Я, Я, Я щит утвержу, и стрелы врагов оперят щит победы.
  Явите время, достаточное для стражи вашей,
  Царь приходит и в ночной час.
  Чужой глас чужд верным.
  Утреннее солнце явно проснувшимся рано.
  Но темны солнце проспавшие.
  
  Я с вами и охраню.
  Каждый сам кует путь свой.
  
  Нужно освещать явления пошлости.
  М... сражается.
  Рука Милосердия разит.
  Учению М... следуйте.
  Нужно учить на возможностях, общих человечеству.
  
  Чистое дело дается разными явлениями.
  Куча тел наполняет улицы, но освещение аур тускло.
  Явите понимание.
  
  Поймите, не с мертвыми идти.
  
  Если людское прикосновение имеет значение, то Наше касание тем более.
  Прикосновение людское бывает долговременно, но Наше касание сообщает энергию на данное Нами время.
  Часто простая икона милее роскошного образа.
  Чудо незаметно проникает в жизнь.
  Нужно время чистое учение протолкнуть.
  Переживите время.
  
  Тронули вчера вопрос ауры - каждый видит астральное клише через цвет своей ауры.
  Чем полнее аккорд ауры, тем вернее изображение.
  У кого развито чувство долга, тот его видит прежде всего.
  А кого притягивает любовь, потянут будет к грани любви и, наполненный радостью, прежде всего узрит радость красоты.
  Но камень, сверкающий всеми цветами правды, отразит все великое будущее.
  Нужно ценить и одноцветный камень.
  
  Ошибкам научаемся улыбаться.
  Книги как мимолетные мысли людей, надо избирать их.
  Многое легкое бесполезно для получения учения от Меня.
  Собирая в лесу ягоды, берут только превосходные.
  
  Явите стражу. Пусть ничто нечистое не проникнет в Дом Мой.
  Явлю молнию на явленных предателей Моего Дела.
  Я явлю устрашение тем безумным.
  Щит Мой осенит учащих.
  Явим чудо почтившим.
  Явим благословение сохранившим знак Мой.
  Я пошлю вам Слово Мое, отнесите Его учащимся.
  
  И в будущих школах России пути роста духа будут преподаны познавшими весь путь.
  Мои избранные понесут Слово Мое простое о том, что принадлежит Великому Народу.
  И любовь личная, и народная, и мировая вознесут жертву Творцу Любви.
  Шлем благословение и помощь.
  
  Считайте явление ярых врагов лучше гнилых друзей.
  
  Свет радуги лишь глазу человека безобразен, ибо радуга слишком тонка вибрациями.
  Подробности возникают в связи с кармой и аурой многих людей.
  
  Считаю - птичка хохлится в холоде, но солнце расправит ее крылья.
  
  Вам тяжело ждать, но представьте, как тяжело постройку видеть все еще без крыши.
  Дух человеческий с добром борется.
  
  Нетерпение пассажиров не может ускорить курьерский поезд.
  Новое обстоятельство рождает новые полеты.
  Не торопитесь - придет все.
  
  Чудо творится. Являете работу, нужную для явления будущей жизни.
  Трудности дела - не более шлифовки алмаза.
  Чужая воля должна быть направлена к добру, как волна на мельницу.
  Но сколько запруд сооружает мельник, прежде чем направить рабочую волну.
  Нужно руке мочь и глазу дерзать на новые возможности.
  Ценна только работа, произведенная своими руками.
  Работою снимаете замки от ворот к странам, куда стремитесь.
  Все возможно, но считайте суленое явленным в положенный срок.
  Хотящий ехать - доедет.
  Учитесь на жизни: посылаем вам портреты людей, и события являют установленный ход чуда претворения расы.
  
  Каждому несу талисман.
  Произнесший красота - спасен будет.
  
  Мы готовы помочь, если человек не мешает.
  Только на зов открываем Врата.
  Стрелы агента направляют энергию.
  
  Все миры на испытании.
  Клинопись Создателя полна испытаний, и Солнце солнц светит неумолчной Песне Труда Великого.
  
  Нужны стрелы, ищи смысла среди явлений жизни.
  Надо бороться с недобрыми разрушителями.
  Натиск приближается, и умам вашим предстоит решить чистую дорогу среди сражения.
  
  На Гору Мории ходили для жертвы.
  Трудно молиться, когда ум занят.
  Воля должна охранить место молитвы.
  
  Лучше знать людей, чем умиляться масками.
  Если бы сердца людей были наполнены красотой, не был бы нужен подвиг, но темных людей так много.
  Это должно показать путь тернистый всякой правды.
  
  Явил новые лики - учитесь.
  Сурово знать лики друзей, но знание выше всего.
  
  Конь взвивается от ярости бича,
  Пуруша дрожит от присутствия несправедливости.
  Благо смелым и справедливым!
  Единый судья ваш дух - в нем Бог.
  
  Космос отражается в зрачке каждого глаза,
  И Бог почиет в каждом сердце.
  Горе изгоняющим Бога!
  Лучше не знать, нежели предать.
  Явили Учителя, и Имя Мессии произнесено в Доме Моем.
  Не малому, не ничтожному свидетелями станете.
  Облако горы Бога просветится, и молния Гласа осветит бездны.
  Новые, новые, новые, чудные, разумеющие, вознесенные соберутся.
  Учитель дал вам явить Лик Свой, зовите народ под Кровлю Мою.
  Построена и определена, и обведена плугом труда Гора Мории.
  
  Не спустимся суждениями и улыбкой встретим опасность.
  Есть ли опасность под щитом М...?
  
  Умереть не может дух, а ум не может уничтожить Чудо Создателя.
  Дерево может покрыть тенью многих.
  Но садовник знает, как росла каждая ветвь.
  Ветви загибаются, но форма дерева кажется путнику могучею, и щит листвы дает приют прохожим.
  Чистые мысли, как ветви вьются, разные оне, но рост их укрепляет дерево.
  
  Путей много, но сердце знает ближайший.
  Хорошо понять - многому научиться.
  
  Не надо печалиться, когда усталость владеет телом, - дух всегда свободен.
  Среди битвы позволено отдохнуть.
  
  Сравните отношение к вам от новых людей, потому Говорю - оставьте старых, действуйте новыми.
  Умейте улыбкою открыть двери пути.
  
  Мы знаем течение океана, и капля никогда не переполнит бездны.
  
  Сказка жизни утвердится, но ловите волны зовов.
  Среди встреч и писем ищите посланные алмазы возможностей.
  Нужно смотреть широко и далеко.
  Разумейте, вои!
  
  Можно в жизни проходить мимо сужденных мест, не обращая внимания на зовы.
  Мы можем жестом передвигать дела.
  Но жест Наш не поможет вашей карме.
  Щит Наш охранит вас от вторжения темных сил, но платить по старым счетам неизбежно.
  Рука судьбы ведет ко Благу.
  
  Карма важна, но еще важнее избрание.
  Карма только условие избрания, но только избранный поручение несет.
  Улыбка Создателя венчает не из признательности, но из радости огню сердца, и над головой сияет знак огня.
  Сучки срубленные дают мощь стволу, оставленные привычки очищают дух.
  Смелостью утверждаете.
  Сметливостью находите.
  Спешить лучше, чем спать в ожидании.
  Рубите из бревен - складывайте дом.
  
  Сулю рост сознания, оно приходит постепенно, незаметно, как рост травы.
  Прежде утвердим презрение к пище.
  Но как опавшие плоды отбираем в корзину, так законченные мысли уносятся.
  Так же как и ощущение несовершенства людей было всегда, но теперь и этот плод отпал.
  
  У врат Нового Мира толпы, но не знают Врат.
  Но легки ступени духа, и единым желанием становятся на место вещи мира.
  Несущие желание красоты - Благо вам.
  
  Среди каждого дня ищите Света мерцание.
  Рост мысли о Благих Силах утвердит сознание стучащихся.
  Осмеяв, оклеветав, очернив дух, малые остановились перед твердынею добра и действия.
  Знак вечной жизни ударит самый низкий лоб.
  
  Милые лавочники, выгодно ли обмануть самого себя?
  Бедные правители, чудно ли строить себе темницу?
  Свирепые мудрецы, не стыдно ли от своих настояний отказаться?
  И вы, дети улицы, не забудьте, что звезда между домами не лампа.
  И ныряете, и летаете, и слышите,
  Но где же жемчуг духа вашего?
  Куда устремились?
  Утеряли направление, и чужой сучок пронзил крылья ваши.
  Ушам сор вреден, Говорю как врач.
  Но Мои лекарства не сложны,
  И Моя труба не оглушит - трав рост шумнее.
  Сердце пойми, слезою омой затвор твой.
  
  Рука ночи хранит жемчужину.
  Глаз дня утверждает добычу.
  Тьма не темна орлиному глазу.
  Являйте новую добычу.
  Ночью и днем являйте сроки явленные.
  Чую, идет счастье.
  
  Если мы должны сражаться и истреблять зло, не фанатичны будем ли?
  Где же граница справедливости?
  Но прошедший школу гармонии знает управление сердцем.
  Ученик Наш решает каждый удар меча духом, устремленным к Нам.
  Не медлит, но разит измышления врагов.
  Не покой, но явление находчивости владеет Нашими воями.
  Не закрыты глаза их, зовем на работу - скажите тем, кто мыслит, что Мы отрываем от работы.
  
  Учу спрашивать судьбу - срок надо понимать.
  Через понимание сроков чувство организации Космоса слагается.
  С волей сроки протекают в гармонии, не разрушая.
  Рука Водящая пребывает над духом.
  Подобно кормчему, сочетает волны, сроки и силы.
  Потому ученики Наши должны уметь считать дыхание жизни каждого дня.
  Сумрак невежества и гримаса недовольства - не свои знаки, отдайте их темным.
  Щит Мой - чистым прибежище.
  Мои стрелы - верным крылья.
  Мой меч - отважным светоч.
  Моя улыбка - мудрым суленое счастье.
  Сердце Мое - вам дом.
  Храм ваш - Мне чудо.
  Умейте находить Урсулу и Антония в жизни.
  Считаю - можете познать Устав Мой.
  
  Услышите о Нашем устремлении наверху гор.
  Читайте о Нашем сне явленном.
  Узнаете о Нашем явлении и все-таки не поверите,
  Ибо Мы учим постучавшихся.
  Сурово не пустим предателей.
  Сурово пускайте мысли о Нас.
  
  Слышите, новые искры являют озарения.
  Уведите врагов - новым они опасны.
  С улыбкою послушайте доводы ученого, он ничего не видел.
  Но Орлиный Глаз над вами.
  
  Нужно искать случай слушать.
  Великое молчание окружает ухо открытое.
  После шумов, тишина непроницаема.
  И среди боя явление тишины особо поразительно.
  Ухо как бы отвращается от земного плана.
  
  Недоступное сегодня - легко завтра.
  Трудность пути зависит от привычек тела.
  Потому охраняйте детей от привычек - как шелуха должны отпасть.
  Отравившая стены домов тьма тараканов мечется по углам.
  Тьма тем людей связала, Но зарница меча разрубит явление тьмы.
  Будет Свет.
  
  Мы говорим один раз.
  Не повторяйте вопроса.
  Непонятое и неуслышанное иссякает для земли.
  Можно снова понять и восходить, но новыми ступенями.
  Потому бережливее будьте.
  
  Усталость не опасна, но людям вреднее легкомыслие и толстая кожа.
  
  Хозяину подобно, в постоянном действии,
  Не убоимся капель труда.
  Даже злое действие лучше неподвижности.
  Достигайте гавани, для каждого корабль пришел.
  
  Спросят, где же доказательства?
  Теперь так много лжепророков.
  Отвечайте: по делам только судим.
  Считаем только следствия.
  Ибо лжепророк ведет ко лжи.
  Ложь кончается злом, и тогда видите путь змия.
  Посему считаем лишь дела.
  Учитель знает наш путь, и голоса препятствующие предаем Его Воле.
  Судите по делам.
  Я сказал.
  
  Считаю, дух всему время находит.
  Если маяк каждый день готов спасать путников,
  То как же должно гореть огнем спасения Мое воинство!
  И огонь действия зажигает другие огни.
  
  Разумей и внимай.
  Знай свой путь.
  Владыка, дай силу моему сердцу и мощь руке моей.
  Ибо я слуга Твой.
  В лучах Твоих я пойму вечную правду Сущего.
  В голосе Твоем я услышу созвучие Мира.
  Владыка, я отдаю Тебе мое сердце.
  Принеси его во имя спасения мира.
  Знай великую правду вечных уз Отца к Сыну и сына к сыну.
  Плоды и цветы Моего Сада доступны всем.
  Будьте хранителями Сада Моего.
  Поставлю вас у Врат Моих, и возвестите вы во Имя Мое.
  Мое Слово с вами пребудет.
  
  Скажу стучащимся - на пути вашем может встретиться духовности полный сосуд, сумейте распознать его.
  Если познаете, стремитесь подойти как можно ближе.
  Помните: духовность, как пламя, возгорается, как чудный магнит, приближает к себе.
  И потому счастье сужденное не отклоните.
  Можем позвать, но этот зов не Повторяем опять.
  
  Нужно иметь открытый путь.
  Говорю всем, кто подавлен теснотою рукотворных подвалов:
  Придите, ждущие радости, - праздник готов.
  Я сказал.
  
  Я говорю вам, пусть пламя сердца вашего пылает огнем сострадания.
  В сострадании заложена великая жемчужина Тайного Знания.
  Все Бодхисаттвы, все святые, все подвижники устремлялись по этому пути.
  Помните предание о семи Вратах.
  Терновый путь не для всех полон терния.
  Есть души, которым и терновый венец лучше венца царского,
  И грубая одежда лучше пурпура императоров.
  
  В лесу ищите Моих указаний,
  В горах слушайте Мой зов,
  В журчании ручья внимайте Моему шептанию.
  Да разве это человеческое шептание?
  Нет, это рокот океана или же это раскаты грома в вершинах.
  Я тебя спрашиваю, где твоя праща поражать врага?
  Будь готов к бою.
  Я за тобой.
  
  Учитесь щит охранять.
  Пробу надо иметь - пытаться находчиво достигать.
  Новое трудно, старое негодно.
  Тучи пусть не заслонят гор.
  Ни самооправдание, ни уклончивость не помогут.
  Только творящий труд ведет к победе.
  Труд поймите широко.
  Пурга слепит глаза, но дух не засыпает.
  
  В древних культах всегда оставались признаки духовных учений.
  Даже старый хоровод сохранил начало духовности.
  В середине круга помещалась избранная, реже избранный.
  Кругом нее шли ритуальные движения и хор.
  Серединная избранная оставалась как бы в бездействии.
  Но все движения и обращения делались как бы к ней.
  И она несла на себе смысл выражения всех устремлений.
  Так же и в учении Духа.
  Ученик получает озарения радости.
  Получает бездну исканий.
  Получает лед одиночества.
  И затем должен пройти тягость средоточия.
  Как бы один, как бы безгласный, Как бы без помощи,
  Он несет на себе тягость всех.
  И так же покойный, как во льду одиночества,
  Он ждет и с готовностью принимает тягость обращений.
  Как бы основа здания, молчаливо он дает окружить себя.
  И удесятеряет руки свои,
  И умножает сердце свое,
  И должен вырасти духом
  На всех обратившихся.
  Но не боится он.
  И знает, что его время приходит.
  И стучащиеся, и пугающие, и отягчающие, они должны прийти.
  И он должен встретить их.
  И временно он окружен ими, и закрыт выход его.
  Но нет вечного испытания.
  Но близка возможность ближайшего пути.
  Такова тягость средоточия.
  И благо, если тянутся к вам руки друзей.
  Если хоровод сплетается из добрых желаний.
  
  О любви Могу сказать: у чистых душ она стремится наверх, а сострадание - вниз.
  Можно любить Бога, нужно представить Его чудесным мучеником за творческие мысли на благо Мира.
  Можно доверчиво и даже дерзко стучаться в Его храмы.
  И если стук сознателен, то в ответ получаете новые силы, хотя и не сразу осознанные.
  
  Много непонимания в океане людском.
  Дух знает, но надо проявить над огнем те знаки.
  Огонь действия жизни растит крылья духа.
  В глубине моря соль, но только работа течения проявляет ее.
  Как яйцо соловья несет эмбрион певца, но песнь зазвучит после действия жизни.
  Счастливые певцы, звучите во Славу Улыбки Создателя.
  
  Нет ни малых, ни больших.
  Чувство, бросаемое в пространство, как бумеранг, возвращается к источнику.
  
  Новым верь!
  Учитель силу имеет щит поднять до явления счастья.
  Учитель чует руку, о помощи просящую.
  Учитель помочь готов.
  Учитель может явить новых.
  Учитель может послать учение.
  Учитель считает смелость подвигом.
  Учитель являет силу верным.
  
  Учили о героях древности, - почему на смене рас не заблестит снова подвиг?
  Щит Нашего Братства готов покрыть искания света.
  Явления лучшие ваши, как зерна, согреты Нами.
  Счастливы пути красоты, нужда мира должна быть утолена.
  Чудо Новой жизни прикрыто лохмотьями, но оно живет.
  Не бойтесь накипи жизней, - когда котел кипит, пыль кружится наверху.
  На пути подвига нет страха,
  Но огонь сердца освещает путь правды.
  Правда Вечности - в красоте духа.
  Дух знает, где красота.
  
  Мы несем утверждение заветов пророков
  Чистыми ступенями ведем, и никто не пожалеет, что он приблизился к новой расе.
  Первое условие расы - нести дух в жизнь.
  И осколки, накопленные веками, станут на место.
  Луч понимания прекрасной жизни сверкнет просто.
  Дух новым полетом облетит мир.
  Хотя и трудное, но еще не бывалое время.
  Тучи кругом, но Мой луч с вами.
  
  Да - да - да.
  Я призвал вас.
  Я назвал вас своими.
  И на поясе звенят ключи от дверей доверия.
  Много людей подходило к этим дверям!
  И даже пробовали ключ повернуть,
  Но не знали, как дверь отворить.
  И упущенное не повторяется.
  
  Когда подойдете к затвору,
  Не зовите старых прохожих.
  Не окликайте вновь оказавших невежество.
  Вам на каждом перекрестке приготовлены новые.
  И каждый камень постройки несет Мой знак вам.
  
  И когда взойдете и приступите к башне,
  Измерьте ее основание и очертите скалу под нею,
  Ибо с этой башни увидите дали вы, строители!
  
  Я говорю коротко, чтобы изучили,
  И запомнили, запомнили, запомнили
  сказанное вам Мною.
  Я сказал.
  
  Пастухи получали откровения.
  Цари искали.
  Книжники упрямились.
  Водители устрашались.
  Голос Бога покрывает все при наличности духовности.
  
  Крик земли поражает рост духа.
  Но вы через терпения Врата идите.
  Но вы через понимания Служения Врата вступите.
  И, главное, помните Лотос доверия и днем и ночью.
  
  Прочтите и сосчитайте, сколько раз даже Христос удалялся в пустыню.
  Даже Его Дух нуждался в пране.
  Следите - явления каждого дня полны глубокого значения.
  
  Слушайте!
  Ибо хочу, чтобы вы могли подойти ко Мне радостными и светлыми в день Великого Мрака!
  Правда.
  Я доверил вам многое.
  Я дал вам сроки и предостережения.
  Я дал вам возможность победы.
  И открыл вам Тайны Наших решений.
  Вы можете победить и просветиться,
  Но дайте Мне дар ваш.
  
  Если у кого есть страх,
  Дай Мне страх.
  
  Если у кого есть сомнение,
  Дай Мне сомнение.
  
  Если у кого есть гнев,
  Дай Мне гнев.
  
  А если дадите пригоршню малых вещей,
  Я приму и эти пыльные игрушки,
  И перелью их в Моей башне.
  Правда, если пожелаете опять использовать в жизни ваш дар,
  Не забудьте, чего достоин тот, кто отнимает однажды подаренное.
  Итак, Я принял и страх, и сомнение, и гнев, - это Мне.
  А вам - путь к Свету,
  Ибо Хочу, чтобы могли подойти ко Мне радостными и светлыми в день Великого Мрака перед Восходом.
  
  Знаю тебя, скребущийся в дверь,
  Ты надеешься на плечах гостя проникнуть в Мой дом.
  
  Знаю тебя!
  
  Ты стал изысканным и находчивым, даже находчивее многих Моих.
  Ты прикрепил застежки
  И устроил одежды.
  
  Ты даже изучил все слова Мои.
  Слышу - даже повторяешь: РАДОСТЬ.
  
  Но тут Я остановлю тебя.
  Ты не дерзнешь сказать - радость любви.
  Твоя радость - радость ненависти.
  
  Но за ненавистью колышется безобразная тень сомнения.
  И не годится для щита сомнение.
  Я приму в щит Мой все твои стрелы.
  Но если будешь упорствовать,
  Я пошлю тебе с улыбкою только одну.
  
  Когда тучи заволокут все небо
  И молнии бьют кругом,
  
  Не лучше ли
  Остаться за стенами дома?
  
  Если ливень проникнет через ставни,
  Все же не будет опасно.
  
  Если вы будете знать:
  Есть опыт действия,
  Есть опыт молчания.
  
  Когда Я говорю: действуйте, -
  Найдите всю находчивость действия.
  
  Когда Я говорю: молчите, -
  Найдите всю находчивость молчания!
  
  И если долог опыт действия, то краток опыт молчания.
  
  И потому действуйте молчанием.
  Но если захотите все же проявить силу действия, призовите детей!
  И действуя с детьми,
  Не вовлечетесь в поставленные тенета.
  
  И кратко время,
  И вы знаете сроки.
  Я сказал.
  
  Лучшее лекарство, лучшее оружие - ваше сознание Нашей заботы.
  Утверждаясь в союзе с Нами, пройдете непобедимо.
  Являя лик подвига, растете гигантам подобно.
  
  Те ужасаются разрушению, те радуются ему,
  Но для вас каждая упавшая стена лишь путь к Свету.
  
  Я покажу щит Мой тем, кто идет.
  Покажу тем, кто поразит явление себялюбия.
  Покажу тем, кто в урочный час блюдет.
  Покажу тем, кто чует путь Служения.
  Покажу тем, кто шатер свой покроет Моим именем.
  Покажу тем, кто щит свой несет прямо.
  Я вам явил Волю - не преступите!
  Я вас веду - не уклонитесь и не раздерите ткань подвига!
  
  Всегда лучше оставить решение на утро.
  Утро напитано праною.
  После заката вредно напрягаться.
  Отдачи вечер время, Утро познания час.
  
  Кто сказал, что надо отдавать безумно?
  Безумие так и останется.
  
  Один думает: вот я уже отдал.
  Другой думает: я отдал и приблизился.
  Третий думает: я отдал и уже заслужил.
  
  Но все их дары в пучине.
  Мы не можем отдать чужое имущество.
  Мы отдать не можем, что получили на хранение.
  
  Если отдадите другу хранить имущество
  И спросите обратно по возвращении,
  Что почувствует друг?
  
  Радость, что ему удалось отдать сохраненное.
  Потому радуйтесь и молитесь:
  Господи, Ты дал мне Твою Благодать на хранение,
  Ты научил сохранить Ее.
  Научи теперь, как вернуть сохраненное
  По Гласу Твоему, Мой Владыко!
  
  Радуйтесь - Я берегу.
  
  Как слоны лес переходят,
  Сокрушая кусты и раздвигая деревья,
  Так идите в Великом Служении.
  
  Потому умейте сражаться.
  
  Многие призваны к познанию,
  Но не многим открыты тайны решений Наших.
  
  Потому умейте сражаться.
  Вы увидите, как оскорбляют щит Мой.
  Вы узнаете, как подменяют Мои сокровища.
  И вы поднимете меч ваш.
  Потому умейте сражаться.
  
  Главное, берегитесь предательства и легкомыслия.
  Из легкомыслия родится предательство.
  
  Даже звенящие под ногою камни исследуйте,
  Ибо и на них могут быть следы Моего прихода.
  
  Ждущие, ждущие,
  Даже вы можете не признать час явления.
  
  Ибо ждать не легко,
  Но Я дам вам признаки и облегчения.
  
  Ночью Я не приду.
  И в часы, когда лучи солнца не касаются земли вашей, дайте духу вашему спокойно отойти в Обитель Творца.
  
  Также скажу, как надо ждать в часы дня.
  Не песнопением, не восхищением ждите,
  Но напрягите труд ваш во Имя Мое.
  
  Не за сном, не за едою,
  Но за трудом Я оправдаю Моих возлюбленных.
  
  Утром, твердя семисловие,
  Скажите: помоги нам не пройти мимо труда Твоего!
  
  II
  
  И повторяя Имя Мое и утверждаясь в труде Моем, вы дойдете до дня Моего.
  Запомните и читайте Слова Мои.
  
  В эти тяжкие дни трудом оправдаетесь и действием вознесетесь, и Моим Именем достигнете.
  Я сказал.
  
  Но не фабрика, но мастерская духа обновит мир.
  И обои, наклеенные людьми и замкнувшие поры жизни, будут смыты ливнем грозной Благодати.
  
  Помните, как надо хранить устав,
  Особенно в дни потрясения мира.
  Считайте дни, когда целыми пройдете среди пожара.
  Руку Даю вам, Поведу невредимо,
  Но ум проявите и Руку не отриньте.
  После Моих указаний сами поймете размер пожара.
  Постыдно не чуять грань Нового Мира.
  Постыдно влачить концы веревки повешенного.
  Новое солнце пустите в окно.
  
  Нужно Руку Водящую почитать поступками.
  Можете увеличить мощь сознанием щита.
  Подойдя к распутью, лишь новую тропу берите.
  
  Суд Мой готов, но найдите всю находчивость, щадите трату энергии.
  Надо ручьями пополнять реку, но не сорить.
  Тучи сгущены, не надо уплотнять их.
  Можете понять - истина проста,
  Сумейте Учителя слушать.
  
  Когда назначен большой путь, надо осторожно миновать повороты.
  
  Избегайте мест, где явлены гнев и разъединение.
  Туманно воображение людское.
  Умейте идти поверх рук, тянущих вниз.
  Садясь в лодку, не думают о ключе дома.
  
  То, что упущено, то не вернуть.
  Ночь по-ночному мыслит.
  
  Хочу назвать вашу болезнь: называется оккультной лихорадкой - явление, знакомое Нам,
  Но усиленное утомлением и переменою организма.
  Надо бережно пережить это время.
  Во время боя Окружил вас плотно аурою, -
  Это похоже на хлороформ, после надо отдышаться.
  
  Теперь идите, как слоны, зная лучи заботы и любви над вами.
  Помните все хорошее и презирайте препятствия.
  
  Правы, сознавая лавину знаков, впервые Проливаю спешно.
  И если в битве вы получили царапины, залечите их бережно и не падая духом, вы, воины Света.
  
  Только время уплотняет знание.
  
  В священный вечер Величайшего Праздника во Имя Вселенского Символа - Говорю вам:
  Вы допущены к работе постройки Нового Мира, вам Говорю - укрепляйте глаза, чтобы не ослепнуть, когда Приоткрою край завесы Грядущего.
  
  Если войдет в вас смущение, поднимите щит преданности, ибо им сохранитесь, и повторяйте Указы, вам Говорю - повторяйте.
  Я указал.
  Чую - можете понять: о серьезном говорю.
  Сумею Руку поднять за избранных.
  Я щит подниму.
  
  Динарий, проклятий дитя, не заграждай путь Света.
  Динарий, не умаляй явление чистое.
  Тучи не просмотрите, но жить радостно, у кого крылья.
  Улыбка Моя вас бережет.
  
  Я, Я, Я читаю ваши мысли каждый день.
  Учитель проверяет творчество любимых учеников.
  И когда усталость не смыкает рта, речь льется, как ручей Гималаев.
  
  Вот они придут и скажут: мы знаем. Вы ответите: добро, если знаете, возвратитесь в дом свой.
  Вот они придут еще пронзительнее и скажут: мы знаем, кто стоит за вами.
  Скажите им: добро, если знаете, то не будете так говорить.
  Вот они придут играть в кости на ступенях Храма и будут бросать жребий о вас.
  Скажите: проходите, люди, иначе вас убьет гром здесь.
  Но вот придет он и скажет вам: не знаю я, и вот все мое добро со мною, куда обратить его?
  И скажите ему: войди через порог, мы найдем тебе место за длинным столом.
  Ибо если ты не знаешь, то будешь знать.
  
  Потому и Говорю: утомляйте Меня, нагружайте Меня всеми тягостями мира.
  Не Утомлюся, не Отойду в утомлении, ибо не Знаю, что есть утомление. Изгоняю это.
  И Прошу вас, утомляйте Меня, иначе не дойти в сад прекрасный.
  Я сказал.
  
  Улыбайтесь каждому умалению - знак верный чуда.
  
  
  В то же время пришедший незнающим уже будет сидеть за столом и будет наполняться знанием.
  Все полно знаками и приближениями.
  Если хотите поручить прохожему отнести весть к соседнему дому, вы скажете:
  Друг, скажи нашим друзьям поручение.
  И часто после и не знаете даже этого вестника.
  Так и в жизни - смотрите, что приносят вам, и никогда не смущайтесь видом принесшего, особенно же когда все кругом наполнено знаками.
  Воистину, счастливы вы, знающие указание приближений и сужденные сроки.
  А потому ждите и радуйтесь.
  
  Истинно Говорю: даже крошки полезны в Великом Служении.
  Можно собрать сосуд общей работы из хлебов вчерашних даяния Моего духовного Поучения.
  
  Оградитесь лишь Именем Моим, -
  Другие ограды не помогут.
  Лучше понять вовремя.
  
  Я позвал на постройку, и руки щитоносцев Моих самых любимых протянул, и путь им открыл, и пусть всегда помнят Руку, их Водящую и Спасшую.
  
  Мужественно идите вперед.
  
  Явление мира приходит в чуде обновления жизни.
  Рука Моя - среди явлений каждого дня.
  Счастье видеть чудеса, щитами стоящие.
  Я сурово Мои слова подтверждаю.
  
  Умеющий прятать - ближе найдет.
  Умиротворить волну можно лишь вовремя вылитым маслом.
  
  Спросят: "Кто дал вам Учение?" - Отвечайте: "Махатма Востока".
  Спросят: "Где же живет Он?" - Скажите: "Местожительство Учителя не только не может быть передаваемо, но даже не может быть произносимо. Вопрос ваш показывает, насколько вы далеки от смысла Учения. Даже по человечеству вы должны понять, насколько ваш вопрос вреден".
  Спросят: "Когда же пригожусь?" - Скажите: "От сего часа и до века".
  Спросят: "Когда же приготовиться к работе?" - Скажите: "Не теряя часа".
  "Когда же будет зов?" - Скажите: "Даже спите чутко".
  "Как же работать это время?" - Скажите: "Умножив качество труда".
  ________
  Нужно проявить дисциплину духа, без нее не сумеете стать свободными. Для раба она будет тюрьмою, для свободного она будет садом прекрасноцелебным.
  Пока дисциплина духа - оковы, тогда заперты двери, и по ступеням в оковах не подняться.
  Можете понять дисциплину духа как крылья.
  Кто поймет дисциплину духа как озарение миров грядущих, тот уже готов.
  Прозревший в эволюцию пройдет к ней бережно, светло отстраняя соринки с пути. Главное, в нем не будет страха. И, бросив ненужное, он обретет простоту.
  Понятно, что осознание эволюции всегда прекрасно. Еще спросят: "Почему в начале пути дается много приятного и прощается многое?"
  - Потому что вначале раздуваются все огни и позванный идет факелом. От него зависит избрать качество огня своего.
  Понимающий дисциплину духа поймет направление огня и дойдет до Общего Блага. Конец пути может быть освещен тысячью огней Общего Блага. Эта тысяча огней зажжет радугу ауры. - Вот почему дисциплина духа - крылья!
  
  Дух лишь совершенен, когда сознает Космос.
  И бывает часто, но не умеем утвердиться в сознании Общения с Истиною.
  И небо кажется живым, и мы говорим: мухи летают, - так объясняют лучшие касания незримых крыльев.
  Пустота есть хранилище Начала, но вы чуете путь Начала.
  
  Лучше Учение нужно понять, нужно Учение находчиво применять.
  Улыбайтесь малым камням.
  
  Учитель указывает: умейте чуять узы, сочетавшие вас явлением чудес.
  Лыком чудным подвязана обувь ваша на долгий путь.
  Как прошлое, так же ляжет и будущее.
  Очнуться нельзя от встреч сужденных.
  И не учесть посланий на страницах жизни.
  Так уготовано, но не рвите ткань Мою.
  Уносит вихрь неразумия лучшие рисунки, посланные Мною. Не надо рассыпать сокровища, отданные на явление миру.
  Малолетие не есть оправдание.
  Лучше победу праздновать после первой битвы, нежели блуждать под землею.
  Потому Говорю - идите вместе и укройтесь одним щитом.
  Каждый пусть очистит дыхание, не порождая пыли гнева.
  И, собирая цветы преданности, поймет пользу Моего пути.
  Насильно ли Веду вас? Насилие Нам не свойственно.
  Но если идем вместе, как же не подать совет!
  Потому Говорю - лучше, потому Говорю - лучше думайте и не спотыкайтесь.
  
  У Нас на весах устремление духа тяжелее всего.
  Удача жизни укрепляется лишь электричеством молитвы подвига.
  Учение духа создает панцирь тела.
  Чуя молнии мира, положите новую закладку книги на зиму. Учу мудро понять будущее.
  Удача должна следовать за Моими людьми.
  Можете мудро принимать Мои верстовые столбы.
  
  Тучи кругом, но Звезда Утра восходит.
  
  Каждая минута понимания духа кладет алмаз в сокровищницу возможностей.
  
  Часто через болезни достижения обостряются. Св. Франциск и Св. Тереза были часто больны. Пифагор имел болезнь сердца. И лучшие зурны теряли струны.
  
  Отдавая, получаем. Презирая вещи, получаем небесное одеяние.
  
  Пощады не может быть, когда закон кармы до знака должен исполниться. Карма догонит, но качество ее может быть изменено добровольной жертвой незнакомым людям.
  
  Лучше сейте, сеятели! Земля готова скоро! Если не помочь миру особым явлением - твердь не выдержит.
  
  Позову в дом Мой, кого вижу приближающимся.
  Меч висящий наполняет дух болью.
  
  Уроном не надо считать уступку лукавым рукам. Последователь мудрости любит глядеть вперед надолго.
  Удержите дурные наговоры улыбкою без раздражения.
  Удача у уморенных людей подобна струе короткого фонтана, но мудрый домохозяин трудами проведет воду из океана и насладится вечною прохладой фонтана.
  
  Довольно о врагах говорить, когда подвиг может Свет великий зажечь. Уединение донесет весть лучше толков толп.
  
  Трудна задача не добавить врагов. Надо знать камни у порога, но огорчаться ими не надо.
  
  Не одно, не два, а множество сердец к вам направлено. И сеть возможностей плетется искусными руками, только не рвите сети.
  Считайте явления каждого дня.
  Роскошь должна покинуть вас.
  Найдите лик особый, придите сами через Моей страны природу.
  До кончика мозга погрузиться должны в сознание Моих возможностей.
  Киснуть никому не пристало.
  
  Недовольны дуновением ветра комары - не долететь и не ужалить.
  Не надо новых врагов - сами дойдут, кто вам назначен.
  
  Восторг считайте явлением мощным на пути к Нам.
  Старое - старым. Знак Мой надобно хранить в новой книге, в новом духе, в новом действии.
  
  Когда капля дождя стучится в окно -
  это Мой знак!
  Когда птица трепещет -
  это Мой знак!
  Когда листья несутся вихрем -
  это Мой знак!
  Когда лед растопляет солнце -
  это Мой знак!
  Когда волны смывают душевную скорбь -
  это Мой знак!
  Когда крыло озарения коснется смятенной души -
  это Мой знак!
  Считайте ступени, когда идете ко Храму, ибо каждая седьмая ступень несет Мой знак!
  Когда явите новое понимание Моему знаку, увидите сверкание зарницы Миров.
  Дверь вам Открыл, но войти можете только сами.
  
  Нерушимо Говорю: пока со Мною, пока без раздражения, пока без сомнения, неисчислимы потоки возможностей.
  Неизреченны Силы, служащие вам.
  Несущие камень излучают звезды блага. Новые будут даны каждый день.
  Корзины плетите собрать звезды.
  Раскиньте шатров полотно подхватить дары - так Веду.
  
  В утренние часы трудитесь, вечером радуйтесь Именем Моим. В новый путь!
  
  Луч Мой - дыхание ваше.
  Рука Моя - знамя ваше.
  Щит Мой - гордость ваша.
  Дом Мой - прибежище ваше.
  Гора Моя - чудо ваше.
  Желание Мое - закон ваш.
  Появление Мое - счастье ваше.
  Дух Нашего Братства да пребудет с вами.
  
  Учением вникнув в сущность посланного счастья, надо идти, крепко ступая, зная, как воскресает величайшая надежда человечества, на камне основанная. Будем молитвенно ждать наш жребий.
  
  Когда станете у стены плача, помните - радость идет!
  Вам Говорю - на Восход обратитесь, Мою зорю узрите!
  Сколь прекрасно миро, запасенное вовремя!
  Дорог цветок, посаженный в Мой час!
  Чашу часа Моего не пролейте!
  Чудо идет! Унаследуйте, ждущие!
  Сосуд древних времен вернулся.
  
  Как ждать развития дел?
  Как волны имеют ритм, так дела растут мерою подъема и ожиданием плавного нарастания.
  Поняв час барабана, уловите жизни шаг.
  В минуты тишины Учение укладывайте на полку опыта.
  Как читать писания Мудрых? Надо уединиться и примерить читаемое к разным своим настроениям.
  Вот я новорожденный,
  Вот я старец,
  Вот я изгнанник,
  Вот я Владыка,
  Вот я невидящий,
  Вот я познавший миры.
  Ко всем истокам приложите познаваемое величие Лотоса.
  
  Чистые мысли засоряются даровыми суждениями местных людей. За лесами плохо слышно.
  Нужно Мои законы отстоять в ваших любимых делах.
  
  Хочу Сказать вам - всею силою духа идите смелее. Узы Земли не помешают. Удача поведет отважных.
  Как горным цветам трудно хотя ночь пробыть в болоте, так вам нелегко.
  Ударение вражеское на струнах звучит, но когтям не построить симфонии.
  Щит Мой отвел много копий от вас.
  
  Мой знак может довести вас.
  Поставьте перед собою Дом Мой. Лишь этим подвигом достигнете.
  Удел ваш - миновать толпы, посылая им высшее Благо.
  Чисто серебро с гор, только ему надо дорогу найти. Но грязь этих дней ничтожна по сравнению с будущим.
  Можно сумную ту думу понять, заглянув в дыхание людское,- как дым, застилает оно воздух.
  Мучение передается по волнам эфира.
  Не должна Земля скорее положенного срока разбить цепь, скованную самими.
  
  Свет велик, данный Учением Нашим. Только новое - новым.
  
  Ядро летит вперед - пути нет назад.
  
  Удача являет крылья.
  Искатели подвига, Сохраню вас на гребне волны и Поставлю над пропастью, как на башне неприступной.
  
  Желая другим зла, сами угасают.
  Темны времена. Щит держите крепко.
  Брызгами разлетится, кто отступит.
  
  Как искры создают озон, так работа духов ткет помощь.
  Только откройте чистое окно - и помощь летит.
  
  Невидимое Учение идет непрестанно.
  Разница духа познается лишь на границе ступеней.
  Рост духа познается незримым градусником.
  
  Мужество надо собрать, львами пройти - подвиг так растет. Не жалея прежнего, будучи готовыми щит поднять во всякий час.
  
  И знание приходит лишь при готовности духа.
  Указ и страх - лишь врагам.
  
  Говорю: всему положен урок, кто не устрашится подняться к Нам.
  
  Нитку Можем дать, но заострить иглу должны сами; материал дается, но проткнуть должны сами.
  Идите самым высоким путем. Надо парусу быть белоснежным.
  
  Через огонь, через дым, через чудеса, через веру идите. Сверкайте молодостью духа, пусть будете самыми молодыми и подвижными.
  Подвига парус самый прочный.
  
  Только ликованием духа проходят мост сияющий.
  Сею знаки, находчиво подберите.
  
  Мощь ваша будет расти; лишь закрывая пламя, обожжете руки.
  Пламя веры пусть светит свободно.
  Учитель следит за каждым помыслом, готовый отобрать лучшие зерна единого духа.
  
  Теперь совершается великое понимание явления горнего Учения.
  Хорошо понять владение вещами без чувства собственности. Хорошо иметь вещи, чтоб беречь их и даже наполнять их благою аурою с мыслью передать их другим. Явление руки творчества живет в доме без привязанности собственностью, и улучшенное понесет дальше. И знак руки дающей сохранится непрерывно - в этом оправдание вещей. Пониманием этого решается труднейший вопрос.
  Говорю для мира, ибо главная погибель мира - от привязанности к несуществующей собственности. Поведать это народу новому - значит излечить страх старости. Явление владения без собственности откроет путь всем без условного наследия. Кто может улучшить, тот и владеет. Это касается и земли, и лесов, и вод - все достижения механики и разных родов изобретений подлежат тому же. Легко представить, как заработает народное творчество, особенно зная, что лишь дух дает лучшее решение. К очагу духа протянутся вопросы, как лучше? И мечи духа поразят всякое лукавство. Поистине выгодно сделать лучше - закон простой, как и все в духе.
  
  Настолько нагромоздились события, что оболочки чувствительных людей содрогаются. Надо отнести сотрясение нервов к Космическим пертурбациям.
  Ничего нельзя выставить под ливнем, но после солнце особенно сияет.
  
  Милостыня денежная должна быть уничтожена, помощь работою или вещами. Не должно быть безработных, когда направится народ по пути духа. Наше дело - показать благосовершенство не для незримого мира, но для самих себя. Зовем по Нашему пути.
  
  Радуюсь видеть, как вы понимаете детали Моих Указов. Готовлю событие, предусматривая все подробности; так же поступите и вы - легче встретиться.
  Нельзя многое сужденное пускать по ветру, но догадливо можно тропу не изменить. Важно напряженное внимание - бодрствующий дух идет впереди понимания. Луч Мой готов зарницу мысли зажечь. Так и пройдем между всеми опасностями, и неудача обернется в удачу.
  
  Майтрейя посылает смелость. Майтрейя дар примет. Майтрейя его чует любовь. Майтрейя благословляет на радостный труд. Майтрейя труд посылает на Землю во имя чуда. - Идите светло. - Радость Мне провести улыбающихся. Учение света усмотрите в каждом явлении. Находчивость - качество Моих учеников.
  
  Думы Наши о вас, Шлем учение, как идти по отвесной скале, превращая ее в долину прекрасную. Человечество чувствует, как по мечу нет хода. И последняя возможность посылается указанием Врат. Удача есть лишь знак правильного направления. Успех - лишь понимание момента. Учение есть лишь открытие занавеси театра. Как чудесно быть исполнителем мировой мистерии!
  Идите светло! Цельная цепь цену имеет. Уявляет Моя рука лучи горы.
  Эру новую Начнем немедленно. Учу не мечтать, но слушать ход событий.
  
  За корнями вечной правды много пыли. Настало время удалить наросты.
  
  Лучше надо Мою книгу понять. Учение, как по земле ходить, явлено тем, кто небо живым почитает. Учитель тот, кто может прочно по земле ходить.
  Я повторяю, насколько явление нужно понять в жизни, не покидая земли. Чутко надо проникать в явления каждого дня. Когда срок наступит, даже муравей гонцом придет.
  
  Сумейте обратить выпады на пользу. Желайте много врагов, но не делайте их.
  Закончим начатое вчера. - Возмещение дурных и хороших действий должно быть ускорено. Первое условие религии должно дать практическое решение жизни. Воздаяние небесное отвлечено, надо приблизить воздаяние на Земле. Народ может понять сейчас ощущаемое, миру доступное чудо обновления возможностей. Отсюда рука Незримого Друга - или меч острый. И помня немедленное явление полезности возмещения, народ найдет новую тропу ко Храму.
  Просить Божество не надо. Надо самому себе принести лучшее дело.
  
  Радуюсь пророческим возможностям, ибо лишь через них обеспечивается лучшая эволюция в будущем. Познание прошедшего не ведет вперед без начала предвидения.
  
  Части светил не случайно залетают на соседние сферы - своего рода пути сообщения. Знаки эти упущены современной наукою. Не в том дело, что аэролит может заключать караты бриллиантов, а в значении психомагнита. По этому пути могут народы преувеличить сферу сообщения. При координации материи в будущем это качество психомагнита важно. Ведь материя, наконец, должна слиться с духом; как стекло может стать ковким.
  К началу новой эволюции можно применить новые способы лечения, располагая людей по лучам светил. Выйти за пределы планеты - ближайшее нахождение. Не зритель миров, но сознательный соучастник человек, и дорога ему не через лужи, но через сияние сфер. Лишь чуять, - зачем искать свет? Дух знает, ему доступно, ему суждено. Иначе зачем лестница Нашего Братства? Она уперлась в землю и затерялась в небесах.
  
  Мужественно примите нападения жуткие. Дух ваш должен радоваться каждому действию. Когда куры кудахчут - дождь пойдет и урожай хорош. У гумна много пыли, но из гумна хлеб выходит.
  
  В повторении есть сила, неправильно примененная в религии, но в жизни этот панцирь необходим. Нужно повторно окутать себя.
  
  "Иже успеет услышать своего духа голос, над бездною вознесется". Так говорил Сергий. - "И ушедший в леса не может слышать речь людскую, и на ложе уснувший не услышит птичек, солнца возвестников. И чуду явленному молчащий откажется от глаза. И молчащий на брата помощь занозу из ноги своей не вынет". Так говорил Сергий.
  О Сергии придется сказать, народ захочет узнать о Нем. Так положим краски на Лик Сергия. Расцветив, рассказав жизнь и пословицы Его.
  
  Рост дел подобен лилиям. У одного забора притаилась белая сестра. У нее нет подруг, но стебли уже несут появление новых.
  Воплощение цветами не часто. Иные стремятся к более громоздким формам деревьев, но прелесть цветов не всегда доступна, чтоб дважды обратиться к ним. Не может быть запрета сократить одно из животных воплощений посредством растений. Не Скажу, чтоб сознание многих насекомых превосходило сознание прекрасных цветов. Мудро переждать некоторые воплощения посредством цветка. Спешите, спешите, я подожду под кровлей прекрасной, чтоб опередить вас. Так путь красоты сокращает дорогу.
  
  Кончаем праздником и начинаем трудом. Определим, что делать? - действовать. В этом вечном действии - Наш праздник. Но вы, по примеру Нашему, действуйте без огорчения. Желайте действовать в покое, зная, как родник Наш сочится в вас непрестанно. И когда вы думаете: где же Они, обещавшие? - Мы стоим за вами и радуемся, измеряя рост цветка вашей ауры. Ведь это Наш сад. За пределом далей Свет соединяет сердца.
  
  Бесстрашие - Наш водитель. Красота - Наш луч понимания. Простота - Наш ключ от тайных дверей счастья.
  Можете писать о простоте особенно, ибо ничто так не преграждает путь, как тучность надутости. Надо всякими усилиями изгонять любое зарождение самомнения, не впадая в ханжество. Кажется, старая истина, но сейчас должно твердить ее. Каждый должен понять сам, где его простота страдает.
  
  Насколько самоуверенность в действии благословенна, настолько самомнительность губительна. Самомнительность враждебна простоте. Даже большие умы подвержены этой болезни, и в труде должны возвращаться лишний раз, пока не сотрут этой шелухи. Одно из условий мешающее - отсутствие простоты. Можно носить лапти и не быть простым. В простоте можно величайший Храм построить.
  Простота, красота и бесстрашие - Христос и Будда ничего иного не говорили. И благо, если дух трепещет этими заветами.
  Замечаете, даже говорить Стараемся самыми простыми словами, лишь бы приблизить падение вавилонских башен. Так и скажите - словари Испепелим, если они из Христова чеканного слова сделали кучу звериных понятий. Сказано просто: "Не молитесь всяко, но в духе".
  Будда в мире прошел - и забыли. Христос пострадал - и забыли. Пусть теперь подымут свой меч над собою, каждый по желанию.
  Поройся, народ, в своих лохмотьях, белая одежда для всех готова. Обезьяний туалет сдадим в цирк - туда, куда и надутых глупцов. Да - да - да.
  Лучше с дикарями, нежели в аптеке фальшивых средств, - так и скажите.
  
  Когда многие земные аппараты придется уничтожить вследствие вреда, тогда настанет время приблизить человечество посредством природного аппарата. Аппарат есть первичная ступень. Истинное завоевание, когда дух заменит все аппараты. Вооружить человека без единой машины, это ли не завоевание?!
  Грамотный буквою может действовать лишь на поверхности земли, - грамотный духом может действовать вне границ.
  Строение новых мировых комбинаций не протекает легко. Центры упраздняемые пытаются затруднить усилия новых.
  Переживем грозу и ливень - Наше зеркало светло.
  
  Рассказ Марии Магдалины. "Вы знаете мой образ жизни, когда по ночам нас знали и днем отворачивались; также и к Христу по ночам ходили, а днем лицо отвращали.
  Мне подумалось - вот я самая низкая, и меня стыдятся при солнце, но Самого Высокого Пророка также днем избегают. Так самое низкое и самое высокое одинаково избегаются.
  И вот решила я найти Его и днем протянуть Ему руку. Одела свой лучший химат и ожерелье из смирны и надушила волосы - так пошла, чтоб сказать народу: при свете солнца избегаемые тобою низкое и высокое встречаются.
  И когда увидела Его, сидящего посреди рыбаков, только холстиной покрытого, осталась через улицу и подойти не могла. Между нами проходили люди, одинаково избегая нас.
  Так была решена моя жизнь, ибо Он сказал ученику, самому любимому: "Возьми щепоть пыли и отнеси этой женщине, чтобы было на что променять ее ожерелье. Воистину, в этой золе больше света, нежели в ее камнях, ибо из золы могу создать камень, но из камня - только пыль". Он не осудил меня, но лишь взвесил мои цепи, и цепи позора разлетелись пылью. Просто решал Он, никогда не затрудняясь послать самый простой предмет, решавший всю жизнь. До этих посылок Он дотрагивался, как бы одухотворяя их.
  Путь Его был пуст, ибо народ, получив от Него дар, поспешно разбегался. И желал Он возложить руки, и пусто было.
  Фурии срама неслись за Ним и притворно махали ветвями, когда Он уже был осужден. Цена разбойника явилась достойной толпы.
  Разбил цепи воистину, ибо дал знание, не приняв мзды".
  
  По ритму мирового движения нужна повторность нарастания. Явление поспешности противно мировому созиданию.
  Уклад кристаллов и цветов указывает, как нарастает совершенство.
  
  Тускло горит связь Христа с Буддою в понимании людском.
  
  О применении Моих лекарств. Все силы растительного царства должны быть направлены к одному, для чего они существуют, - к усилению жизнеспособности. Лечить все недуги можно противопоставлением жизнеспособности.
  Как бы резервуар праны существуют некоторые растения. Хвоя собирает, как иглы электричества. И как связь между Небом и недрами Земли, наполнена Земля живыми щупальцами, собирающими и хранящими истинное обновление духовной ткани.
  Невежество может прятать болезнь, но лучше сжечь ее на огне жизни, не искусственным возбуждением изнуряющим, но мощью жизни восстановляя равновесие.
  Не надо искать среди минералов, ибо они давно лишены воздействия праны. Их назначение иное. Но явление солнца дает жизнь.
  Правда, минеральная почва дает подобие подножия жизни, но это только педаль, которая без струн бесполезна.
  Итак, Моя аптека будет направлена на общечеловеческую сущность, она будет утверждать жизнеспособность без убийства, ибо растения легко переходят в следующее состояние.
  Прививки хороши, если им соответствует жизнеспособность, иначе они являются разрушительным пластырем. Жизнеспособное существо не нуждается в прививках, ибо оно имеет так называемый солнечный иммунитет.
  Мало жизнеспособности в деревнях, ибо прана помогает, воспринятая сознательно. Питание духа может идти лишь сознательно.
  К указанным лекарствам нужно еще добавить, что в Лемурии ценились шкуры мускусных животных. Также в ритуалах посвящения царей древнего Хорасана появлялась чаша кедровой смолы.
  У друидов также чаша кедровой смолы называлась чашей жизни. И лишь после она заменилась кровью при потере сознания духа.
  Огонь Зороастра произошел от сожжения смолы в чаше.
  
  Матерь Мира является символом женского Начала в новых эпохах, и мужское Начало добровольно отдает сокровище Мира женскому Началу.
  Если амазонки являлись символом силы женского Начала, то теперь необходимо показать духовную совершенную сторону женщины.
  Именем Христа совершались великие преступления, потому ныне Христос облекается в иные одежды. Надо очистить все приукрашенное.
  Не говоря о легко украшенных сочинениях, но даже по томам Оригена скакали поправки. Потому пора изменить положение мира.
  Пружины раньше срока не могут действовать, ускорить значит пилить струны.
  
  Мы не знаем границ возможностей завоеваний духа. Зерно духа самодовлеющее, но по ауре можно судить о направлении.
  Есть мысли, обращенные внутрь и поглощенные потенциалом духа. Есть мысли, которые не выявлены на земном плане.
  
  Можно построить город, можно дать лучшее знание, но труднее всего отмыть истинное изображение Христа. Мыслите, как отереть тело Христа.
  Собирая крохи народного Спаса и обращая хитон в рабочий плат, можно найти озарение.
  Руками человеческими должен сложиться Храм.
  
  Вы заметили, что каждый Великий Учитель говорил о непрерывности жизни. Также можно заметить, как именно это указание из каждого учения истреблено, ибо материализм должен защищаться. На Земле это условие особо значительное.
  Надо знать, что земная материя очень плотная. На планетах, стоящих ниже Земли, материя очень груба, на стоящих выше Земли материя гармонизируется с духом, потому Земля является поворотным пунктом.
  На высших планетах есть несовершенства, но нет упорства материи. Там легче искать, не теряя сил на ненужную борьбу. Материя там становится неразрывно с духом без противоположения.
  Никто не отрицает ценности материи, но нельзя понять, зачем колеса и паровой котел должны спорить в паровозе? Кажется, чем лучше работает паровой котел, тем лучше колесам. Но заведующий колесами думает, что они - самая важная часть организма, и приглашает всех кататься на колесах, умалчивая, что колеса без двигателя могут катиться лишь под гору.
  Построение материи и духа не заключает в основе вражды. Зачем останавливать движение в прекрасную Беспредельность? И зачем нагромождать призрачные запруды около Земли?
  Жаль ненужно задержанных путников, ибо эти земные станции им все-таки не пригодятся дальше известного срока.
  К чему сотня воплощений, если десятью можно перешагнуть порог?
  Как можно вспомнить последнего Великого Учителя, принявшего позорную смерть за то, что, казалось, уже давно известно человечеству!
  
  Надо иметь в виду, что изощренная материя имеет поглощающее качество. Когда кто-нибудь приближается к материи ради ее настоящего состояния, он не получает иммунитета духа и погружается в так называемую майю, ибо без совершенствования сущности вещей их оболочка становится ядовитой.
  
  Рост понимания духа привлекает и сотрудничество малых образований, населяющих воздух. Вот почему можно пожалеть о враждебности материи.
  Можно было раньше достичь сознательного сотрудничества с материей.
  Заманчиво получить немедленно материальные преимущества. Даже умный человек не прочь получить чин, не взвешивая его последствий. Кладбище полно высокими чинами; это памятник ограде обособленной материи.
  Конечно, материя очень значительна, но лишь при духе она получает свое священное значение. Так же как и высший почитатель материи без духа неграмотен, так и адепт без интеллекта. Но в духе можно все-таки летать, но материя крыльев не имеет. Ибо духовность на Земле может открыть высокие Врата.
  И когда человек безопасен от страха, тогда он может знать происхождение действительности.
  
  Мрак можно рассеять, переменив направление мыслей. Не слова, но скороходы-мысли ткут ауру.
  Хотим сделать Наши дела доходными в духовном и материальном смысле. Уверяю, что качество мыслей имеет для этого большое значение. Надо подчеркнуть благое и полезное единение, и что глупость Мы отлично оцениваем. Конечно, в большом деле и глупость квартиру найдет, но не в верхнем этаже.
  Жить может всякий, но мир будущий нуждается в просветлении сознания, но не в бормотании высоких изречений.
  Больше ценим денежный деловой отчет, нежели набор пушистых изречений. О мире надо мыслить, явить практические мысли.
  Накануне Нового Храма нужно явить находчивость и народ удивить смекалкою. Ходить в пеленках неудобно.
  
  Ручаюсь, что легче горы пройти, нежели расправить хвост человеческий. Луч Наш устремлен, полный поисков.
  Щит Наш нужно понять - истинно мужество нужно.
  
  В умной религии нет растерянности.
  
  Уже вам дано учение о жертве. Жертва есть власть. Власть есть возможность. Значит, каждая жертва есть прежде всего возможность.
  Пора оставить лицемерие, будто жертва есть лишение. Не Принимаем лишений, но Даем возможности.
  Посмотрим, какие возможности рождаются из так называемых жертв. Где истинная жертва, которая может умалить? В Нашем Хранилище большое собрание жертв, и каждая была полезна явившему ее. Не Наш разговор о жертвах, ибо жертва - самое выгодное предприятие.
  Любят мелкие торговцы поплакать о затратах и прикинуться обиженными. Но истинный промышленник жизни считает каждую затрату лишь залогом дела. Вы теряли не на жертве, но на грабительстве. Христос советовал раздать духовное богатство. Но так как далеки ключи от него, то люди перенесли этот совет на раздачу награбленных денег. Раньше награбить, а потом со слезою отдать и восхититься добротою своею. Точно, говоря о раздаче, Учитель мог иметь в виду стулья и старые шубы! Невесомое богатство указал Учитель. Отдача духовная лишь может двинуть чашу весов.
  Осмотрим ряд сотрудников - не лишился ли кто чего-либо? Нет, все преумножили. Разве не преумножение - стать владыкою Нового царства? Так богато то Царство, что без особого вреда можем разбить часть посуды. Положительно, руки вырастают, и книга благодарности может быть просмотрена.
  Советую промышленникам жизни для всех должностей иметь заместителей. В больших предприятиях дело стоит на деле, не на личности.
  И кто может утверждать, что он отдал? Мы раскроем Наши торговые книги и докажем, сколько кто получил, и потому совсем не так легко жертвовать, когда жертва есть возможность; а возможность есть польза; а польза есть разумное сотрудничество; а сотрудничество есть Алатырь - камень, который или воскресит, или сожжет.
  Но самоотверженность может открыть Врата Понимания, и ветхая жертва ненужных вещей будет качаться на одной ветке с себялюбием.
  
  16. Каждое воплощение несет связь с известным характером, как по связи времени ближе.
  Знание прошлых явлений может помочь бодрствующим духом, но сонным не полезно. Жизнь лунную надо дожить.
  
  Скажите новым: надо осознать ответственность за мысли. Прежде отвечали за действие, потом поняли значение слова, теперь пора знать пожар мысли. Лучше уметь молчать и очищать мысли.
  Неужели урчание тигра может быть хуже предательского мышления? Не только за действия, но и за мышление человечество накопляет тяжкую карму. За мысль приобретает мучение дух, ибо нет различия между словом и мыслью.
  Безумен тот, кто примет это предупреждение за угрозу. Угроза не существует, но имеем лишь примеры и заботы. Каждый волен прыгать в бездну, но предупредить надо.
  Думаю, теперь не нужно больше повторять о значении мысли.
  Хотя время сорное, лучше будем думать о будущем.
  
  Притча о Христе. Спрашивал Христа член Синедриона: "Пошел бы Ты к нам, если позовем?" Христос отвечал: "Лучше пойду на кладбище, ибо там нет лжи".
  Продолжал член Синедриона: "Почему не признаешь нас, если даже отца Твоего бракосочетал наш член?" - "Подождите, пока развалится дом ваш, тогда Мы придем". - "Зачем придете? Разрушать или сложить?" - "Не разрушение и не сложение, но очищение, ибо не Обращусь к старому пепелищу". - "Как же Ты не уважаешь праотцов своих?!" - "Новые сосуды подают на пир; уважая деда, не пьют из его чаши".
  
  Спросите, почему Говорю против магии, когда Сам указываю на цементирование пространства, на значение воздействия круга и другие условия, напоминающие магию? Но различие в том, что магия поставляет суррогат жизни, Мы же учим улучшать бытие, исходя из возможностей самой жизни.
  
  Разлука предшествует встрече, встреча предшествует разлуке, потому мудрее радоваться разлуке.
  Указ всем воинам. - Когда кто выбывает, идти по прежнему направлению. Когда знамя распущено, воины не бегут. Когда костры горят, воины не теснятся и не занимают чужого места. Когда дан знак ночного похода, воины не жалуются и идут осторожно.
  Перед каждым явлением вы замечали как бы момент пустоты или космической тишины. От малых и до великих этот момент пропорционален. Понятно, как настораживается физический мир, пропуская духовный разряд. Потому трудное явление - выводить физический мир из инертности.
  
  Почему чую дух горний?
  Учитель Щит Свой шлет.
  Учитель хочет видеть вас, гору созидающими.
  Учитель мечтает увидеть, как ничто не смутит вас.
  Учитель чует, как мужественно надо вам идти.
  Учитель укажет, когда серьезная опасность встретится.
  Учитель мужество советует держать готовым.
  Учитель усвоить поможет руку худую.
  Учитель не напрасно повторяет мысли, давно знакомые.
  Учитель смотрит вперед.
  Учитель указывает дух держать непреклонным.
  Учитель желает жуть прогнать.
  Учитель хочет суждение ваше сделать спокойным.
  Учитель удерживает вас от огорчений.
  Учитель удалые замыслы советует думать по-прежнему.
  Учитель о здоровье вашем заботится.
  Учитель ехать посылает.
  Учитель довольно предупредил.
  
  Уча о жертве, вы получаете власть. Удача следует за жертвой. Его Учение прочно, ибо Оно основано на жертве. Удача не что иное, как обратный удар жертвы. Заимодавно удача может быть послана раньше жертвы, но жесток жребий должника. Если сегодня можно платить малым, то через год плата возрастет. Году не пройти, как должник пойдет согбенным. Укажу притчей. - Узник удерживал признание в преступлении, но дома было покинутое богатство, которое ему досталось неожиданно. Шум каждого шага напоминал ему о помиловании. Он посылал гонцов, чтоб отдать судье богатство. Но простое сознание освободило бы его и сохранило ему богатство. Но легче человеку в тюрьме сидеть, нежели произнести спасительное признание. Когда судья освобождает, он должен слышать спасительное "да". Желайте отдать.
  
  Поворачивая направо, будьте готовы пойти налево, и, причаливая к берегу, будьте готовы отплыть, ибо каждый Указ - ко Благу и ускорению. Чуя тишину, задержите дыхание, ибо шаги могут зазвучать.
  Лучше несколько неприятностей, но зато приближение событий.
  Лучше недолгое утомление, но зато подход близкий к Учителю. Лучше явление путей томительных, но зато подход к Учителю. Лучше погружение в пыль, но зато очищение духа. Лучше отказ от условных мер, но зато овладение светом. Лучше о Луче сожаление, но зато Свет Христа. Лучше дать другим, но зато восторг высокий духа. Лучше дух Указу подчинить, но зато подойти к Самому Учителю. Поистине, умейте беречь и сохранять. И когда вам чуется сказка чудесная, тогда дух ваш говорит истину. И когда вы проводите черту будущей жизни, Наше зеркало сияет. И когда вы считаете части мира - Наше знамя трепещет. И когда вы орлиным глазом смотрите через пространство - свет стучится в Мою башню.
  Вот почему, когда вы мыслите об общем владении или об исцелении человечества, Мы чуем крылья. Гоните маленькие мысли, Нам душно от них.
  
  Как в карточной игре можете получить лучшие карты, но от вас зависит сделать из них лучшее применение.
  Говорю о картинах будущего - в соответствии с качеством аур эти картины реальны и существуют по известному направлению.
  Конечно, злая воля может толкнуть путника по иному направлению, и тогда он увидит знаки другого свойства.
  Потому, получая картины будущего, важно помнить, при каком состоянии духа они даны. К Лучу дается соответственная возможность, иначе справедливость была бы нарушена. Так же надо понять и сроки. Для сроков Космических применяются сосуды явленные, и они несут цепь сотрудников, и потому замена сотрудников производится по заявлению избранных. Если Мы замечаем хромоту сотрудника, Мы все же не заменяем его без желания Старших. Если же дух избранных сознает предательство дела, то пусть обратится к Нам, говоря: "Поручитель наш, замени сотрудника", - это будет значить, что кольцо цепи разомкнулось, и сознание избранных освободится от последствий ауры ушедшего. Он же на себя принимает свою судьбу, ибо каждый волен строить дом свой. Мы можем позвать, Мы можем показать картины будущего соответственного направления, но применение Нашего Зова предоставлено доброй воле.
  Лишь преданность и сознание разумности Плана обеспечивают реальность картин будущего.
  С Гор видны дали, но желание влезть в яму может быть лишь оплакано. В прошлые века должник ввергался в яму, названною геенною, - к чему влезать туда добровольно! Так закончим о жизненности сроков и зеркал будущего.
  Хочу видеть всех на местах - побольше сознания подвига без ожидания личных выгод. Неужели героем называется воин, идущий в бой, полный ожидания награды?
  В прошлые века Учителю Магомету пришлось обещать воинам ислама удовольствие в раю, неужели Мне придется обещать сверкание рубинов? Надо идти без ожидания, иначе горько за потерянное время вековой эволюции.
  
  Читая предложенные книги, найдете искры. В один ларец сложите осколки почитания Майтрейи. Как по лику Земли заложены Мною осколки Единого камня. Новое чудо соберет народы, Луч Наш изгонит сомнение.
  Узы подвига подобны работе в лаборатории. Не дрожит рука, отмеряя пробную жидкость, ибо знает исследователь, что пролитая капля может взорвать дом. Только вера и смелость держат руку исследователя.
  
  Луч Христа так же научен, как луч Солнца, но для толп простое нахождение предмета уже чудо. Разве смена рас чудо? Разве приход Учителей чудо? Разве появление Христа чудо? Разве пророчествуют веками ранее о чуде? Чудо нарушает гармонию, между тем как события космические лишь утверждают эволюцию.
  Сны и видения тоже не чудеса, но нить жизни, но именно сознание сущности предстоящего, проявленное настолько, чтоб не затронуть карму. Если бы люди могли принять сны и сознание без предрассудков, путь мог бы улучшиться.
  Явление новых образов часто преломляется уродливо. Зеркало либо умножает, либо втягивает, точно поверхность дрожит от необычного давления.
  Нужно осмотрительно относиться к так называемым кошмарам. - Значение их может быть важное.
  
  III
  
  Синтез духовности самый редкий дар, именно он зажигает свет мира. Со светом мира ничего не сравнить. Свет обжигает, но его луч ищут.
  
  Не делайте врагов - завет всем. Знайте врагов, берегитесь от них, пресекайте их действия, но злобу не имейте. И если враг добровольно придет под крышу вашу, согрейте его, ибо велика крыша ваша и вновь пришедший не займет ваше место. Если же трудно усилия глубокого чувства заменить, то покройте его улыбкою Света.
  Чувство старых вымышленных счетов, поистине, несоизмеримо с Планом Владык. Ибо если положить на весы дела с первоисточником их и вымыслы, придуманные усилиями ненависти, то вымыслы будут тяжелее. Во имя соизмеримости надо найти правильное место людям, иначе мы одинаковым голосом будем говорить о центре планеты и о чернильном пятне. Пьеса, сыгранная в одном тоне, вызывает отвращение, потому Зовем понять практичность соизмеримости.
  Но если замечаете длинный разговор о пустой скорлупе, остановите внимание собеседника на непрактичности ничтожности. Со многими людьми эта дисциплина необходима.
  Не бойтесь, если вас назовут сумасшедшими, ибо вам открыт путь. Не забудьте похвалить врагов.
  Кончим о врагах.
  
  Кто несет знание будущего, тот может смело идти даже по шатким камням.
  Удача, когда конец прекрасен. Удача, когда можно погрузиться в новую дорогу.
  Желание уже есть часть исполнения. Мужественно подвигайтесь к Свету.
  Разлука есть преддверие свидания. И Сергий говорил: "Надо отойти, иначе не встретиться".
  
  Целитель, скажи болеющим: употребление вина наполовину уменьшает вашу удачу, принятие наркотиков унесет три четверти жизнеспособности.
  Конечно, Моя аптека не годится для наркотиков. Прежде восприятия лекарств нужно три года провести среди праны.
  
  Явление работы для будущего претворит настоящее. Если бы люди поняли, что лишь будущее существует, - кооперация приблизилась бы.
  Есть два вида знания: одно - словами выражаемое, другое - точное, понимаемое духом, но не вложенное в слова. Даже нельзя пояснить словами, как это понимание происходит, но оно, поистине, прекрасно. Наши опыты и полеты приносят чувствознание. И если тонкое тело духа препятствует проникнуть дальше известных сфер, то иллюминация духа соприкасается со многим дальнейшим сиянием Космоса.
  Было бы глупо и грубо передать на шершавые слова Свет знания. Так же смешно, как нелепы условные наименования.
  Одно Могу шепнуть, что верно восстаете против умаления, предчувствуя возможность знания через окно личных полетов.
  
  Благословенный сказал притчу о Колесе Закона.- К искусному переписчику пришел почтенный человек и поручил переписать воззвание к Богу, для чего принес достаточный пергамент.
  Вслед за ним пришел человек с поручением переписать письмо, полное угроз, и дал также пергамент, торопя окончить скорей.
  Чтоб угодить ему, переписчик нарушил очередь и поспешил с его поручением, причем в поспешности схватил кожу первого заказа. Угрожавший остался очень доволен и побежал излить свою злобу.
  Затем пришел первый заказчик и, смотря на пергамент, сказал: "Где кожа, данная мною?" Узнав все случившееся, он произнес: "Кожа для молитв носила благословение исполнения, тогда как кожа для угроз была лишена воздействия. Человек неверный, нарушив закон сроков, ты лишил молитву силы, которая должна была помочь больному, но мало того, ты привел в действие угрозы, которые полны неслыханных последствий. Пропал труд Архата, благословившего мою кожу, пропал труд Архата, лишившего зло силы. Ты выпустил в мир злобное проклятие, и оно неизбежно вернется к тебе. Ты только столкнул с пути Колесо Закона, и оно не будет вести тебя, но пресечет путь твой".
  Не пишите законы на мертвой коже, которую первый вор унесет. Несите законы в духе, и дыхание Блага понесет перед вами Колесо Закона, облегчая ваш путь. Неверность переписчика может вовлечь целый мир в бедствие.
  
  Друзья! Четыре камня положите в основание действий ваших. Первый - Почитание Иерархии. Второй - Сознание единения. Третий - Сознание соизмеримости. Четвертый - Применение канона "Господом твоим".
  Для утверждения первого - призовите всю любовь вашу. Припомните из детства вашего лучшие улыбки, самые яркие лучи Солнца и первую песнь птиц за окном.
  Для второго - облекитесь в оружие дня, достаньте доспехи ваших действий и освежите восприятие глотком трезвой воды.
  Для третьего - выберите в вашей рабочей комнате самую высшую и отвесную линию и назовите ее размером Плана. Все недовольства, раздражения и утомления прикладывайте мысленно к размеру мирового Плана и, сравнивая, не найдете даже малейшего места для призрачных настроений.
  Для четвертого - представьте себе всю бесконечность звездного мира. Поистине, у Отца много домов, который из них запятнаем? Вспоминая данный канон, представьте, как из запертого дома выходите на свет. Так придет к вам все, в чем нуждаетесь.
  Начертайте на первом камне - Голубя. На втором - Воина. На третьем - Колонну. На четвертом - Солнце.
  
  Могли замечать в Моих Словах как бы непонятности или отдельные слова, неясные на сегодняшний день; помните условие водительства не затрагивать кармы.
  Чутье Блага должно подсказать, как расставить придорожные вехи.
  
  Людям часто не хватает дисциплины духа и чувства меры. Ключ к последующим достижениям - самая трудная ступень на пути. Потому многие начинающие считают путь Адепта каторгой. Нелестное мнение, но Предпочитаю строгость указа духа.
  Отчаяние духовной пустоты перед помазанием хорошо известно посвященным в мистерии Изиды.
  В ночь на помазание посвящаемый запирался в особое помещение, где испытывал всю чашу отчаяния и рвал одежды свои, ощущая духом смертельную тоску.
  Перед рассветом он впадал в особое оцепенение, и на рассвете, когда Солнце озаряло пилоны храма и священнослужители пели утреннюю молитву, Верховный Служитель открывал дверь, пробуждал посвящаемого и вел его в ослепительное помещение, где он получал имя и рождался для восторга духа.
  
  Чистое место необходимо на известных ступенях. Гигиена духа подразумевает гигиену тела. Человеческие испарения вредны для некоторой стороны духовной жизни.
  Ритуальные купанья должны пониматься буквально и символически.
  Высший и последний акт всех мистерий отличался отсутствием обрядности. Часто Посвящающий говорил неофиту: "Вот ты пришел ко мне вооруженный Тайною. Но что Могу дать тебе, когда венец завершающий хранится в тебе самом. Садись, открой последние врата. Я же молитвою облегчу тебе последнее вознесение".
  
  Пусть лучшие воины святого Грааля соберутся на подвиг. Превыше всех радостей улыбка подвига. Улыбаясь, примите крещение подвига. Улыбаясь, произнесите строжайший приказ. Учитель за вами идет. В бою поддержит десницу вашу и на Совете укажет решение.
  Всюду за вами стража идет. Летит время, спешите заручиться знанием. Радостно примите суровость подвига!
  
  Человеческий механизм сложен - особая сознательная эволюция. С момента зарождения сознания нет общей эволюции. Все построено на бесконечном разнообразии видов. Общие законы трудно устанавливаются. Даже такие основные законы, как закон совершенства и закон воздаяния, не могут быть выражены одной формулой.
  Книжные заявления не так просты на деле, только особо освещенный ум может проникнуть в строение эволюции человека. Много копий сломалось над этим вопросом. Стучаться можно.
  
  Повторяю - преступна беззаботность мира. Неужели не замечают опасности? Языки пламени обозначают надвигающуюся бурю духа, но люди не хотят понять Наш сигнал.
  
  Рад, когда полны знания будущего. Теперь особо важное время. Старые предрассудки являют гору непонимания. Темны людские пути. Воистину, только усилие Наше может изменить бег событий. Звериные привычки наполнили досуг человечества. Христос учил состраданию, и попран закон любви.
  Гаутама, нареченный Буддою, молил о мужестве и энергии, и предались лени последователи Его.
  Конфуций учил о стройной государственности, и предались подкупности последователи Его.
  Трудно сказать, которое преступление хуже, потому нельзя говорить о народах, можно лишь говорить о личностях. Лень ужасна и может граничить с преступлением. Трудно увидеть последствия лени, но она превращает человека в животное.
  Скажу - она является одной из главных преград на пути. Порой убийца подвижнее на духовном плане. Также подкуп лишает человека доверия Братства, ибо предательство таких людей велико. Также отсутствие сострадания делает человека негодным к подвигу, ибо такие души лишены мужества.
  
  И забудут отдых, и начнут бредить глупостью своею; мало воображения, мало понимания, мало знания, мало чувства меры, нет красоты, нет подвига, нет желания отказаться от удобных привычек. Будьте готовы видеть и комические фигуры. Надо уметь руководить - надо - надо - надо.
  Если бы вы знали, как часто Нам приходится хвалить песочные кучи, называя их замками. Конечно, Нам радостно, когда строитель пылает восторгом похвале и готов строить новые кучи. Помните об этом.
  
  Дисциплина - начало всего.
  
  Поговорим о Владыке Будде. Люди не уясняют себе основы учения Благословенного. Основа - дисциплина.
  Духовно и телесно монах общины стремятся удержаться на пути. Первые годы он нес тяжелое послушание. Ему воспрещалось убивать себя упражнениями столпника, но предписывалось вести битву единым началом духа. Так сурово учил Будда учеников. Воистину, только в духовной битве знали они радость, потому говорится о терниях пути. Только когда воля подвижника рождалась подобно льву и серебряная узда духа сверкала на чувствах ученика, только тогда Владыка приоткрывал завесу и давал задачу.
  Затем уже постепенно ученик посвящался в тайны знания.
  
  Благословенный сказал: "Истина - единственный источник мужества". Правильно понятая истина является прекраснейшей и мудрейшей главою в книге Космоса.
  
  Новые, новые, новые - нет места старым в новом строительстве. Зачем обращаться к старым, когда уже зарницы Нового Мира освещают горизонт? Когда путник погоняет коня, чтоб достигнуть цели, даже Мы всматриваемся в часы эволюции и, приложив ухо к пескам пустыни, слышим далекие голоса: говорят о небывалой эпохе.
  
  Нет постоянства в Космосе, даже простой предмет в два последующих момента является отличным.
  
  Конечно, свой челнок, хотя бы и дырявый, лучше, нежели корабль чужой. Мы ценим плавание лишь в собственном челне.
  
  Конечно, жизнь прекрасна, но прежде судили животными инстинктами, потому нельзя было указать красоту жизни.
  Египет был высокой культуры, но нельзя сказать, что нынешняя культура ниже. Культура была сосредоточена на севере Индии, только единичные люди обладали знанием. Касты мешали культуре - глупая затхлость. Именно Владыка Будда хотел изгнать это сословное неразумие. Радостно было Учение Владыки.
  
  Плотно закройте забрала. На рубеже событий молчание. Накануне битвы тихо готовьте оружие.
  Если прежде проходили города при кликах народа, то теперь пройдем молча на рассвете.
  Если прежде гремели приветствия, то теперь подвиг. Нам тесно от людского почитания.
  Благо и суровость - одно понятие. Прежде Мы посылали ветвь мира. Прежде Нашим символом был голубь, теперь же Чаша подвига.
  Да, каждый век имеет свой символ.
  
  Эпоха личной торговли прошла. Не быть малым хищникам. Лучше думать о пользе народа. Не люблю говорить о наградах за труды, но воздаяние не замедлит. Говорю о радости труда. Кооперативное устройство - единое спасение.
  
  Цените простор мысли. Учу вас ценить гигантов воли.
  Около вас Завяжу Узел Священный - невидимый. Указ Наш - принять на плечи свидетельство Прихода Моего. Подымите Щит тяжкий за волею крепкою вашего сознания. Скажем: "Владыка, помогу Стране Твоей, дух мой облечен в кольчугу бесстрашия. Ярко горит на Щите звезда Твоя. Приму в Щит все стрелы противников Твоих. Хочу помочь Тебе".
  
  Не бойтесь близко осмотреть доспех брата своего. Только перебрав заботливою рукою все кольца кольчуги, можете признать, которая сторона брата меньше защищена. Доспех, блестя снаружи, не выдержит даже легкой стрелы.
  Потому, если нащупаете кольцо слабое, можете сказать: "Брат, Именем Учителя, осмотри кольчугу и кончи закал, иначе лучше биться без брони". - Так осматривайте оружие перед каждым боем. Жесток жребий сохранившего одну рукоятку.
  Особенно Радуемся, когда величие Плана облекается простотою. Запомните, простота обладает притягательной силою. Этот магнит отвечает новому дому.
  Рогатое мышление не дает птицам запеть, но Мой поход лишь под песню.
  
  Спросят: какое ваше небо? - Скажите: небо труда и борьбы. Из труда рождается непобедимость, из борьбы - красота.
  Да, уже сегодня Сказал: Сам иду! Именно Мои стрелы летят в Мою Страну, и побеги пестрые ждут садовников.
  На стенах Мои знаки, и в шепоте Мое дуновение. Пусть кусты буйно растут - легче раздвинуть, нежели насадить. Ничего не бойтесь, цветы Наши разнообразны, но голосом Владык приведете в порядок.
  Замечайте, как зарастает Наше поле. Нужные побеги зелены, сухие отпадают и чернеют. Можно уже чертить карту новой борьбы. Будете прибавлять области борения духа и чернить горы прежней гордости.
  Как Сказал - лучше с оборванцами, нежели с лицемерами. Привыкайте видеть огонь духа в глазах.
  Фрак лишен звезды борения, которая светит на кафтанах.
  Пусть сегодня запомним - небо труда и борьбы.
  
  Рядом с соизмеримостью надо понять необходимость. Так последним испытанием будет проба необходимости - иначе говоря, каждый испытуемый должен сказать, что считает самым необходимым. По качеству немедленного ответа будет измерено его сознание.
  
  Вот Мы пошлем семь слуг на базар принести виноград. Что Вижу? Первый утерял данные деньги. Второй променял их на хмельное вино. Третий утаил. Четвертый не распознал зеленого винограда. Пятый, пробуя зрелость, раздавил всю ветку. Шестой отобрал умело, но толкнул и рассыпал по неосторожности. Седьмой принес спелую ветку и нашел листья, чтоб украсить ее.
  Так семеро прошли одною дорогою и в одно время. Устав Нового Мира соблюдите. Принесем и дух, и тело, ибо не было подвига прекраснее. Считаю, переживаем самое сложное время. Рефлексы событий толпятся у ворот.
  Знаете, как стремится корабль на волне. Потому правда не слух, но дух питать надо.
  
  Свойство быть невидимым часто спасительно. Свойство быть молчаливым часто спасительно. Свойство быть хранителем тайн почетно. Свойство быть явленным доверию почетно. Мощь молитвенного состояния духовно растительна.
  
  Нужно дать духовный подъем. У Нас Учителя почитают в действии. У Нас живут мечтою чудесною. У Нас дорога усеяна подковами подвига. У Нас над шатрами сияют лучи мужества. У Нас радость быть опаленным пламенем Истины. У Нас путь утроен, удлинен.
  Разве не счастье - устремляться против нежизненной материи и копьем духа зажигать искры творящего духа?
  Учитель, Учитель, Учитель идет со стрелою Указа. Никогда не Принял бы тихую поверхность воды, но Приму весь гром, и свитки Мои молниями преобразят свод вселенной. Пущу голубя вестником, но Спущусь Орлом!
  Так пусть каждый Мой воин готовит доспех!
  
  Вы уже знаете о двух полководцах Акбара, прибавим о третьем.
  Он спросил: "Почему поздно или слишком рано порицается одинаково?". - Акбар сказал: "Друг мой, нет одинаковых величин. Потому если преждевременность заключает в себе находчивость, то ее цена лучше, ибо запоздалость соединена лишь со смертью. Преждевременность судима, запоздалость уже осуждена".
  
  Указ Мой - понять значение происходящего. Как Я обещал сегодня дать Указ, так и вы будьте готовы к действию.
  Если Увижу, чтоб идти на верблюдах, - идите!
  Если Увижу, чтоб лететь, - летите!
  Если Увижу, чтоб плыть, - плывите!
  Если Увижу, чтоб погрузиться в нору, - погрузитесь!
  Если Увижу, чтоб явиться в полночь, - явитесь!
  Если Увижу, чтоб поспеть до восхода, - поспейте!
  Если Увижу, чтоб покрыть Святыню щитом, - покройте!
  Если Увижу, чтоб не задремать, - не задремлите!
  Если Увижу, что надо Мне поверить, - поверьте!
  И будет ваш мантрам: "Помогу строить Твою Страну во имя Матери Мира и Отца Моего!"
  Усилим Силу Нашу огнем готовности и пойдем по пескам золотым, ибо идем к Владыкам.
  
  Лучше можете рассказать о Моем желании видеть всех на работе. Надо напрягать ауру, она не может расти иначе.
  Надо ясно понять, насколько лучи небесные бесполезны, если от нервных центров не встречены эманацией. Говорил уже об онемении языка и о сломанных руках. Вот последствие небесного воздействия без земного ответа.
  
  Можно явить Ушас Новой зари. Уже сила Света сжигает тьму.
  М... - Дух непоколебимый. Дух Мой знает, как мощь куется. Предлагаю не молиться Мне, но призывать Меня. И Рука Моя не замедлит явиться во время боя.
  Как Мы прошли через пустыни? Как Мы умели миновать черные стрелы? Как Мы могли объезжать неученых коней? Как Мы могли спать с предателем под одним шатром? Как Мы могли усилить Нашу участь перед огнем ковыля? Как Мы могли осилить камни потока? Как Мы могли найти путь в ночной мгле? Как Мы могли постичь непонятные желания? Как Мы могли узнать тропу жизни? - Истинно, бодрствованием духа.
  Каждую минуту Мы готовы подать хлеб жизни тому, кто изберет ту же тропу бодрствования духа.
  Луч Мой может освещать действия духа.
  Лучу Моему послушны существа, облекшиеся в заградительный пурпур мужества. Там, где пыльная плесень боязни, там меч луча обращается в бич.
  
  Знайте, как трудно бывает достичь сердца людей. Дух не пробивается, и оболочка толстеет. Как же приветствовать тех, кто подобно орлу озирается и кому мгла будущего подобна светлому зеркалу?
  Хотя события борьбы велики, но одно могу Обещать верным - в каждом положении Охраним их достоинство. Те течения вражеские Обернем на пользу.
  Указ Моим воинам не повторяется дважды. Лучше будем строить наши пути, обозначив возможности.
  Не будем бояться, если эти возможности, на первый взгляд, слишком разбросаны. Мурава не растет сразу, но счастье в том, что Вижу молодые головы, достойные принять ослабшие струны.
  Вы должны полагаться на неведомых и на Невидимых.
  
  Когда люди уезжают, они чуют двояко: или что они долго жили на этом месте, значит, их аура как бы приросла к предметам. Или люди чуют, как кончилось все около них, значит, аура волнуется в устремлении.
  Очень важно различать эти два типа людей. Часто по внешнему признаку можно судить о самом главном делении.
  Кто же Мои люди? Те, кто не чуют места дома своего. Те, кто не помнят драгоценности вещей. Кто любит идти в гору. Кто любит пение птиц. Кто ценит воздух часа утреннего. Кто действие почитает более, нежели время. Кто цветы понимает. Кто являет бесстрашие, не замечая его. Кто толков не любит. Кто ценит явление радости красоты. Кто понимает жизнь за пределами видимости. Кто чует, когда можно брать часть Амриты. Кто спешит исполнить пророчество. Те Мои люди могут ту Мощь Мою расходовать.
  Как Царь в Стране Вихрей, Могу послать им каплю росы с дерева Элгарио, которое открывает жизнь будущего.
  
  Когда величина растет, тогда полы и потолки трещат. Очень трудно людям понять разницу между может или будет. Кажется им, что если может быть, то и будет. Но где же подвиг и желание пройти все стены?
  
  Устремитесь в будущее мимо сажи настоящего.
  
  Умейте - надо не разрушать, но собрать лучшее терпение.
  Ужасно видеть, как мало число тех, кто пойдет по призыву, минуя отговорки и сетования. Можно дать людям самое ценное, но в час призыва они забудут все, уже полученное.
  Как же можно думать о новом мире, когда старый ими не осознан! У ежа много игл, но ими он царем не станет.
  Указанная помощь Наша может процвести, когда принята теми, кому послана. У Нас радость, когда Рука не отринута.
  
  Не живите на доходы от денег. Эта прибыль нечистая.
  Лучшее перемещение благ - в обмене вещей или, в крайности, можно допустить в обмен на деньги, оборачиваемые непосредственно.
  Не будьте недовольными, разве на самих себя. Не давайте сделать другим, что можете сделать сами, - этим уничтожите рабство слуг. Не повторяйте дважды, что можете сказать один раз. Не ходите одним путем, ибо даже камень порога износится. Не плавайте, где надо лететь. Не оборачивайтесь, где надо спешить. Не изорвите рта злоречием, где надо пройти молча. Не лучами покройтесь, но сталью подвига. Не седло нужно, где крылья растут. Не кулак, но молот гвоздь заколачивает. Не лук, но стрела достигнет цели. Не моим Господом, но твоим. Не чертою заградитесь, но огнем мысли.
  
  Думайте, что ничто не принадлежит вам, тем легче не повредите вещи. Думайте, как лучше украсить каждое место, тем вернее убережетесь от сора. Думайте, насколько каждая новая вещь должна быть лучше старой, тем утвердите лестницу восхождения. Думайте, как прекрасно завтра, тем приучитесь обращаться вперед. Думайте, как жестоко явление животных, тем начнете жалеть низшее. Думайте, насколько мала земля, тем улучшите понимание соотношений. Думайте, как красно солнце, скрываясь за сферою Земли, тем воздержитесь от раздражения. Думайте, как белы голуби на свете луча, тем укрепите надежду. Думайте, как сине небо, тем приблизитесь к вечности. Думайте, как черна мгла, тем воздержитесь от холода отступления. Думайте мужественно о Ликах Высших, тем проведете черту единения. Думайте, какое счастье идти по коре планеты, насыщая ее сознанием духа. Думайте, какое счастье проходить под лучами созвездий, являясь средоточием лучей десятков тысячелетий.
  Думайте о Нашей Руке Водящей неусыпно, тем протянете нить жизни.
  
  Когда кто-нибудь заступит дорогу, отойди в молчании, если знаешь свой путь. Когда надо ночлег найти, припаси добрую весть хозяину. Когда придет час ухода, найди привет оставшимся, если широк путь твой. Когда расцветает дерево при дороге, не ломай его, может быть, оно придаст радость после идущему. Когда слышишь зов привета, не посоли его. Когда слышишь поющую птицу, не тряси дерево. Когда видишь приходящих детей, скажи - мы ждали вас. Когда торопишься к обеду, ступай по сухим камням. Когда думаешь отдохнуть, утверди положение мысли. Когда принимаешь приятное, не заноси в свою записную книгу. Когда думаешь об обиде, оглянись, где сор на полу.
  
  Рука Моя не устанет вести, так же и вы идите - каждый силою всею. Правильно приложить силу к трудному, ибо все легкое несоизмеримо с грядущим.
  Что говорит мать сыну перед походом? - "Не дай себя в обиду". - Так и Мои воины поймут, как биться в одиночку.
  Пусть цепь круга лишь облегчает, но находчивость испытывается одиночеством.
  
  Теперь только запомните, что в случае опасности вы должны опоясать себя сознанием личной неуязвимости и затем посылать сознание навстречу Моему Лучу.
  Мысленно представить, как искра ваша бежит к Моему току. Такая взаимность усиливает ток и хороша при уставании. Могут быть в пути разные случайности, когда взаимный ток особенно полезен. Лучше усиливать каждую возможность.
  
  Теперь если спросят: "Признаете ли астрологию?" - отвечайте: "Разве вы отрицаете медицину?"
  Если спросят: "Настаиваете ли на жизни духа?" - отвечайте: "Разве вы отрицаете развитие материи?"
  Если спросят: "Почему печетесь об истлевших Учителях?" - отвечайте: "Неужели наука вам еще недоступна?"
  Если спросят: "Кажется, не прочь вы читать пергаменты?" - отвечайте: "Сходите в школу, поговорим потом".
  Если спросят: "Как вы представляете себе мироздание" - отвечайте: "Как каплю воды".
  Если спросят: "Почему сами Учителя признавали?" - отвечайте: "Ибо Он Сам обратился к нам для развития знания".
  
  Укажу качества взыскующих общего блага. Первое - постоянство устремления. Второе - способность вмещения, ибо плох общинник отрицающий, но ищущий правды достоин общего блага. Третье - уменье трудиться, ибо большинство не знает ценности времени. Четвертое - желание помочь без предрассудков и присвоения. Пятое - отказ от собственности и принятие на хранение плодов творчества других. Шестое - изгнание страха. Седьмое - бодрствование явить среди тьмы. Так нужно сказать тем, кто, обуянный страхом, покрывается отрицанием. Указать нужно, что миллионы людей ждут открытия врат. Узы тягости не заменить оковами боязни. Сравнить можно боязнь с проказою, обе покрывают человека инеем отвратительности.
  Серые сумерки приниженности сложили лохматое понимание жизни. Теперь оно должно кончиться в грозе и буре.
  
  Еще спросят: "Кто больше, Христос или Будда?" Отвечайте: "Невозможно измерить дальние миры. Можем лишь восхищаться их сиянием". Луч Христа так же питает Землю, как и радуга Будды несет утверждение закона жизни.
  Новый Мир явит утверждение смелого познания, так Образы Учителей войдут в жизнь Друзьями. Указ Учителей будет на полке любимых книг. Нужно в срок уничтожения денег заменить их власть утверждением помощи духа.
  Знание, наконец, должно научно построить мост устремления к духу.
  Позорное существование Обществ психических изысканий должно замениться суждением смелым и правдивым.
  Как же можно сидеть с ханжами и лжецами, отлично берегущими свой карман!
  Подвиг должен быть явлен и освобожден от пыли предрассудков.
  Разве можно приличному человеку заниматься подвигом? У него не хватает места на груди уместить все людские награды. Он не знает, как вместить все дедушкины обычаи. Но обычай делает обычным. Потому Прошу взглянуть на Небо как бы в первый раз. Прошу ужаснуться сору городов как бы в первый раз. Прошу помыслить о Христе и Будде как бы в первый раз.
  Прошу посмотреть на себя как бы в первый раз.
  Прошу представить Новый Мир как бы в первый раз. Малейшая соринка собственности дня минувшего, как жернов на шее.
  
  Что страдает больше всего? Конечно, соизмеримость!
  Столько Говорил о ней, но нужно снова к старому следу вернуться. Даже немногие, чувствующие значение соизмеримости, помнят о ней лишь в каких-то особых случаях. Когда тонешь, тогда лучшие правила припоминаются. Гораздо значительнее помнить их в жизни среди обихода. Самые маленькие мысли будут унесены вихрем правильного суждения. Хорошо или худо, полезно или вредно - само отберется, ибо там, где большие деревья, не виден кустарник.
  Если приложить усилия изменить пыльные хлопоты в прекрасный подвиг, то сразу корявый терновник превратится в мачтовую рощу. Когда можно перебросить мысль к пределам чудес, тогда не будем долго говорить о дырявой подошве.
  Очень Советую уничтожить пересуды, ведь целая половина дня освободится. Останется одиноко чашка кофе или стакан пива. Время еды должно быть сокращено, чтоб сохранить облик человекообразия. Нет худшей несоизмеримости, как пересуживать за столом пустяки. Нет худшей несоизмеримости, как клеветать мелким горошком. Нет худшей несоизмеримости, как отложить зовущее действие. Нет худшей несоизмеримости явить обиду подобно мелкому торговцу. Нет худшей несоизмеримости, как освободить себя от ответственности. Нет худшей несоизмеримости, как прекратить мышление о красоте. Соизмеримость подобна колонне, держащей дом.
  Мы заботимся об окраске помещения, неужели разрушим столб Свода.
  Основательно усвойте соизмеримость.
  
  Если соизмеримость не соблюдена, разрушается и решимость.
  Наша решимость - до последней черты. Не та решимость, которая идет удобно и соответствует личным привычкам. Не та решимость, которая полезна телу. Наша решимость пределами духа ограждена. Потому невозможно преградить Наше устремление. Воители и собиратели идут Нашей решимостью.
  Если робость мешает, то лучше сжечь пройденные мосты. Если скупость мешает, то лучше забросить кошель через следующую реку. Если тупоумие мешает, то лучше пустить коней самих идти. Если злопамятие мешает, то лучше повесить чучело врага между ушами коня. Помочь решимости может лишь красота. Тогда думать о кошеле и о враге покажется детскою прихотью.
  Как середина магнита влечет к себе, так основное качество решимости - непобедимость. Конечно, непобедимость решимости убеждает и является непреложным условием истинных мистерий. Мистерия должна быть рассматриваема как действо жизни ведущее. Так Наша решимость связана с понятием ведущим. Примените решимость.
  
  Сказано: хула на Духа хуже всего, - ибо говорящий против Духа являет себя невеждою!
  Сказано про святых, но кто же может называться этим необъясненным понятием?
  Творящие чудеса будут учеными магами. Блюдущие свою жизнь будут практичными людьми.
  Только отказавшиеся сознательно от личного и перенесшие сознание в понятие эволюции мира могут в Нашем понимании, называться подвижниками. Необходимо, чтобы этот процесс совершился сознательно, вне случайности внешних условий.
  Невозможно насильно насадить религию опять - она станет кощунственным уродством.
  Путь отказа от безобразия жизни позовет дух на правдивые искания.
  Затем очевидность связи миров заставит научно задуматься.
  Эта дума, несказуемая, является началом духовной дисциплины. Эти искания, лишенные личного начала, пробуждают рефлекс действия - оно называется подвигом.
  Вообще, лучше слово святой заменить названием вполне определительным - подвижник.
  Явление подвига не прекратится в жизни, и не лицемерно Мы сможем определять очевидные явления.
  Нужно рукотворить подвиг жизни.
  
  Пророк есть человек, обладающий духовной дальнозоркостью. Так же как на физическом плане есть близорукость и дальнозоркость, так же просто надо отнестись к качеству дальнозоркости духа.
  Было бы совершенно невежественно отрицать пророчества.
  Было бы совершенно глупо порицать пророков.
  Если научно и беспристрастно исследуем случайно сохранившиеся пророчества, что же увидим? Найдем людей, вопреки личной выгоде заглянувших в следующую страницу истории, ужаснувшихся и предупредивших народ.
  Среди так называемых пророчеств не найдете личных помыслов, не найдете преступного своекорыстия, не найдете клеветы. Символы изображений объясняются окраской далеких стекол.
  Когда же ученые найдут время научно исследовать пророчества и сопоставить их исторически?
  Прекрасная книга для молодого ученого!
  Да, друзья, пора научиться культурно подходить к очевидным явлениям. Иначе будущие достижения окажутся электронами в люльке младенцев. Ваши мундиры и тоги не закрывают вашего боязливого младенчества. Спросите, кто сложил ваши чины и названия? Поистине, ужаснулись бы увидеть этих первоначальников вашей удовлетворенности. Карлики своекорыстия пытались заслонить гигантов Общего Блага.
  Из орденов ваших не подвязки, но привязи домашних животных можно сплести - и сидите на привязи! И сияние Нового Мира не проникает в нору вашу! Но пусть вихрь разметет корни, скрывающие Зарю!
  Ничего нет прекраснее Восхода - и Восход бывает с Востока!
  
  Неужели вам трудно понять смысл астрологии? Если не хватает знания, Предлагаю сделать опыт. Нужно взять четыре организма: растение, рыбу, птицу и животное. Скажем - лилия, карп, голубь, собака. Запасти по семи экземпляров и для каждого деления устроить помещение, лишенное дневного света и напитанное цветным лучом электричества. Стекла надо взять наиболее близкие цветам радуги. На ночь можно лишь понижать степень света. Так можно наблюдать около четырех месяцев.
  После чего даже слепой поймет разницу следствий. При этом еще будет отсутствовать главное условие звездного луча, его химический состав. Невозможно не понять значение физического воздействия тел планет. Взор и ожидания человечества должны быть обращены к дальним мирам. Потому все касающееся этого предмета, должно быть изучаемо без предрассудков. Если нужны точные знания, то астрономия ими поражает.
  
  Можно Указы давать, можно обещать и устрашать, но лишь понимание движет. Что может заменить сознание применимости?
  Скажут: "Как красиво! Как мощно! Как величественно!" Но все эти порывы, как блуждающие огни над болотом, и так же гаснут, как поверхностно зарождаются. Чистые, но поверхностные мысли подобны радужным пылинкам - первый ветер уносит их в пространство. Ценность таких пылинок ничтожна.
  Ценим мысль, породившую решение. Решение оценивается качеством применимости. Применимость судима знанием духа, тогда получается действие, которому можно радоваться. Кто же радуется, тот и верит. Даже вера должна быть обоснована, - так Учение может жить.
  Мы считаем хорошо, Мы прикладываем прочно. Если обвинят в расчетливости, и это не отклоняйте. Ибо расчетливость противоположна безумию, а безумие противоположно знанию духа. И какой бы круг мы себе ни назначили, мы все-таки вернемся к великому знанию духа.
  Не чую, но знаю - не суеверие, но непреложность. Когда же касаемся непреложности, тогда касаемся как бы магнита планеты, - тогда прочно стоим.
  
  За окном раздался зов. Один работник отмахнулся - не мешай, я занят! Другой обещал прийти, но забыл. Третий пришел после работы, но место уже было пусто. Четвертый при зове затрепетал и, сложив орудия, немедля вышел - я здесь! Это называется трепетом чуткости. Только это трепетание, озаренное сознанием дня и ночи, ведет к знанию духа, поверх рассудка открывает врата трепетанием, слышанным даже человеческими аппаратами.
  Если сможете не заглушить в себе трепет чуткости - благо вам!
  
  В верованиях и законах порицаются предательство, клевета и оскорбление, но не указывается, почему эти действия вредны по существу; поэтому эти порицания имеют вид запрета. Но всякий запрет относителен и неубедителен. Вред и польза должны быть показаны по сущности.
  Вред предательства, клеветы и оскорбления легко показать на обычном примере. Конечно, вред будет не преданному, но предателю.
  Весь мир делится по границе личного и общего блага. Если мы действуем в сфере общего блага искренними помыслами, то за нами стоит весь резервуар космических накоплений. Эта чаша лучших подвигов начинает действовать по незримому лучу.
  Представьте себе, что полная злобы свеча пытается опалить вас, вы еще не приняли мер, но из-за вас уже приближается мощный смоляной факел. Произведите этот опыт и увидите, как свеча тает, обугливается и потухает. Не наказание, но законам природы послушное следствие. Предают, клевещут и оскорбляют носителей Общего Блага, но не завидна доля этих опаляющих огней. Потому предательство, клевета и оскорбление не практичны.
  Потому не думайте о мщении - еще древние образно сказали: "Мне отмщение и Аз воздам". Легка ли жизнь предателя?
  Так же в верованиях и законах сказано против кражи, но опять это звучит запретом. Между тем надо указать, что кража вредна как понятие, усиливающее чувство собственности. Кража вредит эволюции мира, но не завидна доля вредящих мировой эволюции. Они отсылают себя далеко назад.
  Не важно, что какой-то предмет перейдет в другие руки, но важно, что два человека испытают приступ чувства собственности.
  Закон о краже несовершенен, ибо главные кражи: знания, идеи творчества - не могут быть предусмотрены.
  Кража уничтожается с исчезновением частной собственности.
  
  В верованиях и законах много осуждается невоздержание, но опять без объяснения. Практичность воздержания пищи и слов можно видеть на протяжении нескольких месяцев. Конечно, Мы по-прежнему против изуверства и истязаний, тело знает меру топлива. О половом воздержании надо сказать подробнее, слишком много места уделено этому вопросу современным мышлением.
  Очень древние мистерии говорили: "Lingam есть сосуд мудрости", но со временем это знание превратилось в безобразные фаллические культы и религия начала что-то запрещать, неизвестно во имя чего. Между тем следовало сказать просто - факт зарождения настолько чудесен, что нельзя обойти его обычными мерами.
  Можно взвесить, можно разложить на малейшие частицы, но все же остается неуловимая и несказуемая субстанция, незаменимая так же, как жизненная сила зерна. В свое время Мы обратим внимание на некоторые поразительные качества этой субстанции, которая может быть зрима, но теперь должны согласиться, что такая необыкновенная субстанция должна быть очень ценной, и должна иметь какие-то важные качества, - даже глупец это поймет. Лучшее доказательство, конечно, опыт. Если мы сравним двух индивидуумов, из которых один тратит жизненную субстанцию, а другой сознательно бережет ее, то поразимся, насколько аппарат духа второго развивается чувствительнее. Качество работ становится совершенно другим, и количество замыслов и идей растет. Центры солнечного сплетения и мозга как бы подогреваются невидимым огнем. Поэтому воздержание не есть патологический отказ, но есть разумное действие. Дать жизнь не значит выбросить весь запас жизненной субстанции.
  Если бы люди на первой ступени хотя бы вспомнили о ценности жизненной субстанции, то этим значительно сократилась бы необходимость запретов. Запрещение должно быть опровергнуто - это закон устремления. Но незаменимая ценность будет охраняема - это закон устремления. Правдивее посмотрим на вещи - все незаменимое будет в первых местах сохраняемости.
  Конечно, можем ли бросать драгоценность в пространство? Конечно, эта сила приобщится к стихиям, откуда она с таким трудом извлечена, - вместо сотрудничества эволюции получаются отбросы, подлежащие переработке.
  Итак, представим себе воздержание, как Крылья!
  
  Говорят, что труд может быть утомителен и даже вреден для здоровья. Так говорят ленивые и неподвижные люди.
  Поймите: труд, правильно распределенный, по природе своей не может утомлять. Только понять, как правильно сменить группу рабочих нервов, - и никакая усталость недоступна. Не пытайтесь найти отдых в безделье. Безделье есть лишь микроб усталости. После напряжения могут заболеть мускулы, но стоит погрузиться в безделье, и вы почувствуете всю боль. Тогда как, вызвав работу противоположных центров, вы совершенно минуете рефлекс бывших напряжений. Конечно, подразумевается большая подвижность, которая развивается сознательным опытом.
  Когда врач предписывает разнообразное лечение, находится время и возможность выполнить. Так же можно найти разумную смену труда, - это касается всех родов труда.
  Худо находить неподвижность ума, которая мешает работе высших центров.
  Нужно запомнить, что некоторые положения тела должны быть избегаемы или, по крайней мере, сменяемы. Согбенность мешает солнечному сплетению, если на вытянутых ногах. Закинутая голова мешает центрам мозга. Протянутые руки вперед отягощают центр аорты. Лежание на спине мешает центру кундалини, хотя и возбуждает его. Ясное мышление стремительно приходит, когда положение света изменено. Стоит повернуться к Свету или отвернуться, и воздействие будет ощутимо.
  Прежде всего запомните, что каждое положение имеет свое преимущество, но если превратиться во флюгер для чужого ветра, то система восхождения будет нарушена.
  
  Удача не покинет стремящихся, ибо трудно попасть в стрелу на полете. Как быстры сроки сужденных! Но в движении надо различать день вчерашний от дня грядущего.
  Народы восстали, уходят цари, - случайность ли? Только слепой не замечает движения эволюции. Каждое молодое сердце трепещет предчувствием новых форм. В эти моменты каждая новая форма, хотя бы несовершенная, ценнее полированной старой.
  Чтобы назвать себя солнценосцем, надо забыть о мраке. Как же не поддержать стремящихся к солнцу? - им легче пояснить значение солнечной праны. Солнечный луч для них осветит новые недра - только надо принять.
  Каждый позванный получает всю Чашу. Если он не примет вестника, он получит часть сужденного. Если ему не вместить этой части, ему будет дана частица разделенная, - так каждый отмерит.
  Надо сказать избравшим частицу разделенную: самомалые, по привычке легкомыслия изгнали вы себя из сада! Чуйте, как легко было принять вестника чаши. Вместе с ним посадили бы малое дерево великой свободы. Как тяжко заглядывать теперь в глаза прохожих, искать к вам постучавшегося.
  Легкое сегодня, завтра недоступно. Потому окружитесь всею зоркостью.
  Указ можно повторить, но нельзя глаза насильно открыть. Спящий пусть спит!
  Но можно ли спать при сверкании неба и колебании всей земли?!
  
  Неминуемо встретитесь с особым типом людей, которые приходят в бешенство при упоминании об Учителях. Они готовы поверить наглой биржевой спекуляции; готовы поверить любому мошенничеству, но идея Общего Блага им недоступна.
  Пристально посмотрите этим людям в зрачок, в нем найдете бегающую тень, и недолго выдержат они ваш взгляд - это тайные дугпа. Часто они опаснее своих явных собратьев.
  Даже если им прислать кошель денег, они вспомнят несуществующего должника. Даже если удержать их от гибели, они напишут благодарность в полицию. Даже если бы привести этих с виду благонамеренных людей до самой границы Нашего Поселения, они объявят виденное миражом. Если бы они делали это по невежеству, - но причина гораздо хуже. Берегитесь от них! Главное, детей берегите. От них детские язвы. Они идут в школу. Для них исторический факт и закон знания не существуют. Встречая язвенных детей, спросите о качестве учителей.
  Теперь, когда близится важное время, нужно омыть возможно больше детей, они будут думать о городах будущего. Нужно им дать правдивую книгу о подвижниках Общего Блага, но книга эта еще не написана. Поддельны книги детей, поддельны игрушки, поддельны улыбки воспитателей.
  Среди сплошной подделки можно ли ожидать правдивости?
  Советую явить время для детей. Пусть тащат сами бревна своего города. Говорил о тайных дугпа к сведению, - заниматься ими не стоит, это просто сор для каждого стремящегося работника.
  Но если вы детям покажете Наше Поселение, они с радостью пройдут по всем лабораториям и обсерваториям. Наши призматические зеркала доставят им радость незабываемую, ибо они любят все настоящее, а Мы стремимся к Правде.
  Давайте детям лишь настоящие вещи!
  
  Посвятивший себя курятнику несет последствия яиц. Посвятивший себя части мира колеблется с почвою.
  Люди испортили значение слова Гармония. В это слово внесено нечто клерикальное, фалда хитона, иммортелька несуществовавшей любви и даже вязаный чулок. Лучше без арф заменить это высушенное понятие более энергичным - скажем - чуткость Сотрудничества. Без нее Община жить не может. Нарушение ее вызывает обиженность; обиженность порождает тупость.
  Человек, угнетенный обиженностью, привлекается к одной точке. Становясь неподвижным, человек неминуемо тупеет. Тупость, как ржавчина, поглощает часть основного вещества.
  Все вибрирует, волнуется и дышит среди озарений молний.
  В дни великих построений не допустите ржавого якоря; ржавчине не выдержать омывающий вихрь!
  
  Может ли Наша Община вмешиваться в дела мира и оказывать действенную помощь?
  Каждая Община лишена эгоизма в вульгарном значении и во имя Общего Блага имеет касание в решении мировых дел. Как стрелы, вонзаются посылки Общины в мозг человечества.
  В литературе научной можно проследить ряд воздействий, как психических, так и материальных.
  Известны случаи посылок важного значения предметов. Известны присылки денежных сумм. Известны предупреждения об опасности. Известны письма о решении дел. Известны встречи под разными образами.
  У Нас бывали пароходные билеты и костюмы разных стран.
  Мы имели разные имена и являлись, когда обстоятельства повелительно требовали.
  Уже Вижу, как кто-то негодует и называет сказанное баснями. Между тем на его глазах общежитие университета получило жертву от неизвестного; его знакомому был принесен ценный бюст от неизвестного. Наш посланник просил королеву поступить по законам времени. Наш посланник советовал молодому изобретателю. Наш посланник провел начинающего ученого. И можно указать список лиц, получивших денежные переводы. Это все факты, засвидетельствованные физическими документами.
  Почему это кажется кому-то мистическим и таинственным? Когда каждый в меньшей мере то же делал.
  Раз принцип Общего Блага заложен в человечестве, то, продолжая его, получим Общину сильную опытом.
  Только слепой не замечает, куда повернулась спираль эволюции! И Мы, существующие, посылаем помощь молодым духом.
  
  При занятиях общинных не предавайтесь мыслям о недавнем прошлом; - или будущее, или мудрость веков. Осколки и пыль шелухи прошлого слишком наполняют пространство. Притянутые магнитом мысли, они сплетают нечистые фантомы, которые трудно изгонять. Изгнанные из одного угла, они перекочевывают в другой, пока сознательным ударом воли они снова не будут обращены в пыль.
  Практичнее мыслить о будущем - эти мысли обращаются к солнечной пране. Магнит таких мыслей может притянуть части космической пыли. Эта пыль дальних миров благодетельна для новообразований.
  Если астрономия - география, то космическая пыль - история. И каждый аэролит - археологический предмет.
  Историческое сведение о почитании Соломоном особого Аэролита имеет научное основание. Так часто сказка обращается в страницу научного труда.
  Ведь Галилей в свое время рассказывал опасные сказки. Неужели вы желаете уподобиться кардиналам, противникам Галилея?
  Надо приучиться мыслить о будущем. Когда собираетесь, надо посылать мысли о будущем - чище будут собрания.
  
  Надо и животным работать, потому, как сознательно надо применить труд человеческий!
  Различать труд не будем. Различие лишь по сознательности и бессмысленности. Усмотреть так же нужно различие между возрастом духа. Усмотреть можно разницу устремления духа недавнего сравнительно с духом старым.
  Недавний дух не имеет глубоких восприятий, которые наносятся опытом жизней, но часто он менее эгоистичен и легче поддается эволюции. Старый дух получает иногда подобие водной воронки, которая притягивает в преображение личного Я сущее. Когда такой нарыв образовался, единственное исцеление может быть через подвиг.
  Подвиг прекрасный и яркий помогает возобновлению тонкого тела. Пока такой старый дух стремится к подвигу, значит, он жизнеспособен.
  Если есть омертвение тела, то должно быть и омертвение духа. Мертвый член вовремя можно удалить, но гангрена духа может быть удалена лишь ударом.
  Искра удара рождает подвиг. Конечно, предпочтителен подвиг, выросший сознательно, когда все существо знает, что живет Учитель Света.
  Мы знали маленькую девочку, у которой вспыхивало непреложно это знание, и даже болезнь не могла уничтожить это знание духа. Формы преломлялись, но сущность оставалась незыблемой.
  Так продолжайте сущность в Бесконечность.
  
  IV
  
  Человечеству особенно трудно понять соотношение между качеством работы и бесконечностью. Обыватель полагает, что высшее качество работы ведет к конечности. Для него качество заключается в законченности, которую Мы называем мертвенностью. Совершенно невозможно объяснить обывателю, что высшее качество стремится в бесконечность. Именно в незаконченности высшего напряжения лежит нахождение знания. Нужно найти мужество работать для бесконечности. Можно развить в себе постоянное учение, которое важно не перечислением фактов, но расширением сознания.
  Не важно, каким путем нарастает сознание, но объем его позволяет вмещать размер великих событий.
  Какое учение приводит скорее к расширению сознания? Совершенно индивидуально надо пускать людей на этот луг. - Каждому своя трава. Лишь бы внутренний огонь соответствовал человеческому достоинству. Сонные, самомнительные, ярые подозрением и сомнением не найдут пищи.
  Скажите ученикам и друзьям, пусть учатся; пусть учатся в напряжении духа; пусть учатся в раскрытых глазах; пусть учатся совершенно бесконечно, ибо конца нет. Это простое утверждение наполняет многих ужасом.
  Но Мы с теми, кто скажет - в бесконечности Свет, и целые века сияют, как нить жемчуга.
  Учась, не умалим.
  
  Отчего ему, а не мне? - так шепчет зависть после полуночи. Вытесните этого гада из начинаний ваших. Рост духа не терпит насилия. Этим объясняется медленная эволюция человечества. Нельзя заставить дух расти. Даже нельзя понудить непрошенными советами. Можно лишь отвечать на стук чуткого сердца.
  Если пошлете самый очевидный совет - зависть губит здоровье, то и он без сознания духа вызовет лишь новое лицемерие.
  Но будут светлы пути личного нарастания духа.
  Каждая капля океана дает свою радугу, потому как прекрасно сияние Космоса! И потому как бережно надо давать ответы, ибо они имеют в виду личный дух. Мы говорили против современных церквей, но нельзя общо сказать против священнослужителей.
  Мы знали прекрасного Ксендза, но вместо кардинальства он был перемещен в самый убогий приход.
  Мы знали восторженного Раввина, но его признали сумасшедшим. Знали светлого Священника, но его уделом стал ссыльно-пьяный монастырь.
  Знаю культурного Епископа в Америке, но его жизнь не сладка.
  Каждая мысль Общего Блага преследуется нещадно, между тем лишь рост личного духа может наполнить сокровищницу Общего Блага.
  Это соответствие личного духа с Общим мировым Благом и составляет Красоту Космоса.
  Если каждое растение имеет свою незаменимую особенность, то как же особенно нужно обращаться к каждому духу человеческому!
  Такое трепетание чуткости должно быть знаком Наших учеников, и тогда даже не слово, но простое прикосновение может проливать Свет.
  И не только днем, но и ночью касаться можно и нести помощь просвещения.
  Просвещайтесь расширением сознания, как дальние путники накопляют знания пылью радуги всего мира.
  
  Первая книга звала к подвигу красоты, простоты и бесстрашия; вторая книга дает качество и признаки работы, утверждающей расширение сознания.
  Идея Общины и Общего Блага является первым признаком расширения сознания. Можно понять, что качество работы дается не к сведению, но к исполнению.
  Не для успокоения эта книга, но для труда восставшего духа. И устремляйтесь к работе возможно лучше. И каждую работу оберните лучшей эманацией.
  Сделавший наиболее радостно наиболее скучную работу будет твердым победителем, ибо он поборет тяготу скуки. Ведь каждый путь, даже путь к Нашей Общине, имеет трудные переходы. И размер сознания измеряется не среди цветов, но над пропастью.
  Работа бесконечного совершенствования заповедана Нами. И в минуту трудности думайте о Нас, зная, что беспроволочный аппарат не замедлит соединить вас. Но умейте думать и умейте различать минуту действительной трудности.
  Часто люди принимают счастье за бедствие и обратно. Расширение сознания утвердит знание духа - это знание приведет к Нашей Общине. Будет ли третья книга? - Конечно, будет, когда пройдет в жизнь работа, указанная во Второй.
  Третья книга должна касаться Нашей Общины, но можно ли говорить о Нашей Общине, если сознание не вмещает понятие общины вообще? Потому, если хотите выявить в жизнь Нашу Общину, вы должны раньше выявить вашу собственную. Мы же вам поможем.
  Наблюдайте без предрассудков течение мировых событий, и вы увидите Руку Нашу.
  Настало время поворота эволюции, и собраны силы.
  Умейте приложить лучшую работу и в этой работе примите привет. - Привет всем искателям Общего Блага.
  
  Путник-друг, пойдем вместе. Ночь близка, звери кругом, и огонь костра может потухнуть. Но если мы согласимся разделить дозор ночи, мы сохраним силы.
  Завтра наш путь долог, и мы можем истомиться. Пойдем вместе. У нас будут праздник и радость. Спою тебе песню твоей матери и жены, и сестры. Ты же скажешь предание отца о герое и подвиге; будет наш путь общим.
  Не наступи на скорпиона и предупреди меня о ехидне. Путник-друг, помни, что мы должны прийти в одно селение горное.
  Путник, будь мне другом.
  
  Рассеиваем суеверие, невежество и страх. Куем мужество, волю и знание.
  Всякое стремление к просвещению приветствовано. Каждый предрассудок невежества обличен.
  Трудящийся, горят ли в твоем сознании основы сотрудничества и общины?
  Если это пламя уже просветило мозг твой, усвой признаки Учения Наших гор.
  Трудящийся, не устань перед головоломкой некоторых выражений.
  Каждая строка высшая мера простоты.
  Привет трудящимся и искателям!
  
  Монастыри часто назывались общинами. Жизнь общинная уже была признаком сотрудничества и взаимоуважения. Так и каждая мастерская уже будет зачатком общины, где каждый приносит свое уменье. Нужно дружелюбие, чтобы отдать свое мастерство на дело общее.
  
  Единение указано во всех верованиях как единственный оплот преуспеяния. Можно утвердить лучшее достижение, если есть уверенность в единении сотрудников. Можно перечислить множество примеров, когда вера в сотрудников помогала высоким решениям. Пусть люди от очага до пространственных предопределений помнят о ценности сотрудничества. Зерно труда сохнет без влаги взаимности. Не будем слишком оглядываться назад. Мы, спешащие спутники, устанем, если будем толкать друг друга. Осознаем прекрасное значение, если можем произнести великое понятие - друг. Община может состоять из друзей.
  
  Сотрудничество должно полагаться на крепкий устав. Такое положение приучает к порядку, то есть помогает войти в ритм. Так даже в повседневной работе выражаются великие законы Вселенной. Особенно нужно с малых лет привыкать к постоянному труду. Пусть лучшая эволюция построится на труде, как на мере ценной.
  
  И другое непременное условие должно быть выполнено. Труд должен быть добровольным. Сотрудничество должно быть добровольным. Община должна быть добровольной. Никакое насилие не должно порабощать труд. Условие добровольного согласия должно лечь в основание преуспеяния. Никто не может вносить разложения в дом новый. Труженики, созидатели, творцы уподобятся орлам, высоко парящим. Только в широком полете спадает пыль и сор тления.
  
  Чувство отсутствия специальности - Наше чувство, ибо Мы живем для всего комплекса жизни. Каждый специалист, приближающийся к Нам, неминуемо теряет одноцветные очки. Потому старайтесь, чтобы уже теперь специальность была одним из блюд вашей трапезы. Как птицы над землею, как пчелы над всеми цветами, Мы можем впитывать цельность мироздания.
  Без специальности легче готовиться к очередной задаче эволюции - к сношению с дальними мирами и к претворению мира темных земных пережитков. Вмещение понятия общины составит Врата к следующим достижениям, и сроки их зависят от самих людей. Потому принимаем всякие поиски общины.
  
  Среди механических достижений современной цивилизации особое внимание заслуживают способы передвижения. Это пожирание пространства есть уже некоторая победа над сферами надземными. Конечно, круг низкой материальности погружает эти завоевания в пределы низкой материи и приносит больше вреда, нежели пользы. Главная опасность этого ускорения передвижения заключается в повышенном ощущении безответственности. Выходя за пределы обычного, человек становится легким, но по грубости чувств теряет сознание ответственности.
  Кто может летать со скоростью четырехсот миль в час или взлетать выше других, приобретает психологию кулачного чемпиона, и сознание духовной ответственности покидает его.
  Облагородить завоевание можно, лишив его всякой спортивности и направив на труд. Мчись на спасение несчастных, лети на соединение человечества! Тогда эти завоевания войдут в эволюцию, ибо люди должны ввести в обиход стремления надземные, не забывая об ответственности. Пока эти завоевания остаются в стадии уродливых центавров. Когда люди поймут, куда и зачем они должны лететь, тогда можно будет удесятерить летающие аппараты.
  Можно подсказать множество полезных опытов в слоях пространства. Атомическая энергия, конденсация праны, цветные лучи в пространстве, урожай в связи с повторными взрывами и многое другое, сужденное человечеству.
  
  Много раз слышали вы о следовании Нашим указаниям и могли убедиться, что точное исполнение указа практично и полезно. Это первая ступень. После нее должно начаться самодействие. Зная основание Нашего Учения, надо оказаться учениками, творящими в полной соизмеримости и непреложности. Когда Учитель скажет: "Теперь сами покажите следствия Моих указов", это не значит достать ветхие одежды, перессориться, надуться и ущемить друг друга. Это можно оставить погонщикам мулов. Вам же следует помнить о Нашей Общине и подражать в согласном труде. Когда придет время изменить курс корабля, придет и Указ. Но о заплатке на подошве не ждите указа. Иначе скоро начнем поздравлять друг друга с днем Ангела.
  Надо навсегда усвоить важность и достоинство настоящей работы и сдать в архив детские привычки.
  Можно, не изменяя принципам, найти сотни достойных решений. Хочу видеть вас на следующей ступени.
  
  Усвойте, как оставаться свежими во время всей Битвы. Только начинается Светлая Битва - миллионы в ней, не зная о конечном результате. Вы же знаете, и это знание должно сделать вас мудрыми, должно вложить достойное решение. Дух ваш должен оперяться во имя истины. Как можно подняться подвигом эволюции Мира? Луч Мой просит, чтобы ему не мешали светить. Вместо крыльев подвига легко растить черные рога - крылья фальшивого рассудка. У низших духов черные эманации подобны рогам.
  
  Можно Нас достичь лишь в согласии. Нам не нужно богопочитания, но известное качество духа, так же как лампа согласованного напряжения. Мигающая лампа невыносима при длительных занятиях. Законы во всем одинаковы, но по закону справедливости мигающая лампа вредит себе. Могу советовать Моим лампам не мигать. Динамо-машина от качества ламп не портится, но несогласованность вольт ламп часто кончается жалобным - дзинь! И основной металл должен быть поставлен заново. Законы во всем одинаковы.
  
  Чистая мысль, напитанная красотою, указывает путь к истине. Учение отказа предполагает снисхождение к низшим. При расширенном сознании не явление замирания, но хождение без запретов. Украшенные жизни позволяют свободно, щедро уходить, чтобы приходить победителями. Не может смущаться идущий сознанием красоты. Только смущение может преградить путь.
  Неверно сказать - красота спасет мир, правильнее сказать - сознание красоты спасет мир.
  Через препятствия безобразия можно идти к маяку красоты, разбрасывая семена без числа. Когда можно делать сад красоты, тогда нечего бояться. Устали нет, когда сад духа пустит новых пришельцев.
  
  Явление омертвления Земли дошло до крайнего предела. Считаем, нужны крайние меры, чтобы дух снова проснулся. Улыбками не достичь Учения. Появление пустынь давно ознаменовало начало дикости. Знаки были даны давно, и дано было время одуматься. Явления Указов было, но никто не прислушался.
  
  Учение Нового Мира покроет все неудобства. Истинно, только щит Общины может осмыслить пребывание на Земле. Как неслыханно красиво мыслить о кооперации с дальними мирами! Эта кооперация, начатая сознательно, вовлечет в орбиту сношения новые миры, и этот небесный кооператив будет расширять бесконечно свои возможности.
  Если все возможности обусловлены общиною, то проявление их произойдет через канал духа. Сказано, что звук дойдет первым. Пусть эти фрагменты будут рудиментарны, как первые зазубрины эолита. Пусть целые годы пройдут до понятия сложного смысла, но неоспоримо, что это завоевание начнется не в обсерваториях и не в оптических лавках. Слух духа принесет первые вести не для магистерских диссертаций, но для жизни, которая кует эволюцию. Учение может сказать чутким - пробуждаясь, помните о дальних мирах, отходя ко сну, помните о дальних мирах.
  Услышав какие-нибудь осколки звуков, не отвергайте их, ибо каждый осколок может увеличивать возможности человечества. Постепенно могут проникнуть неизвестные слова, этому не надо удивляться, помня, что в срок прочих времен также расширялось сознание.
  Вы понимаете, что без общины Земля жить не может. Вы понимаете, что без расширения небесных путей существование становится ничтожным. Новый Мир нуждается в новых границах. У ищущих должна быть дорога. Разве она узка по всему небосклону? Счастье в том, что искатели не должны приникать ухом к земле, но могут обратить взгляд на духовную высь. Лучу легче искать поднятые головы. И каждое движение мира обусловлено общиною.
  
  Можно поздравить с расширением сознания. Никакая лаборатория не может дать этого ощущения продолжения безграничных возможностей. Можно лишь лично, сознательно и свободно вмещать из пространства непрерывные ступени. Учение может открыть дверь, но войти можно лишь самому. Не награда, не справедливость, но закон неоспоримости несет воплощенный дух по восходящей спирали, если он осознал необходимость движения. Учитель ничем не может подвинуть это сознание, ибо каждое внушение нарушало бы личное достижение.
  Одно - отвлеченно рассуждать о дальних мирах, другое - осознать себя участником их. Только лишь тот, кто не закрыл себе путь к красоте, может понять, как явление дальних миров близко ему.
  Ухом можно уловить отрывки Великого Дыхания, но знание духа предоставит человеку место среди безграничности.
  Полезно обернуться в далекие эпохи, когда просыпалось это сознание. Мы увидим, что не в дни расцвета науки, но в дни провозвестия религии просыпалось космическое сознание, ибо не гипотезы, но лишь знание духа ведет к звездным путям. Сожалею, что никакие астрономические вычисления не подвинут момент сношений, так же как муравей не выстрелит из гигантской пушки. Именно ценно, что такой подвиг должен проявиться средствами духа. Вот мы говорим как бы материально, но без духа нельзя применить эту энергию. Именно дух дает известное качество материи. Состояние Земли требует неслыханного врача. Планета больна, и если бы не удалось подвинуть ее, то лучше временно выключить ее из цепи - может быть как луна. Рассадники низших слоев Тонкого Мира стали опасно несносны. Тоже нельзя забыть, как человечество подпало под влияние низших слоев Тонкого Мира.
  Всему поможет община, но общине поможет расширение сознания.
  
  Важна эволюция не человечества земного, но человечества Вселенной. Если бы эта простая формула могла быть вмещена людскими сердцами, весь свод звездный сделался бы осязаемым. Истинно, существам других миров легче было бы прободать душную атмосферу Земли, если бы им навстречу неслись призывы земных воплощенных.
  Где же ближайшие миры, куда мы могли бы направлять наше сознание? - Юпитер и Венера.
  Вдумайтесь в слово человек - оно означает дух или чело, преходящий веками. Вся смена воплощений, вся ценность сознания выражена в одном слове. Можете ли назвать другой язык, где житель воплощенный назван также духовно? Мало выражают другие языки идею действия. Учитель может назвать сотни наименований, но они будут или самомнительны, или невыразительны.
  
  К чему природе противные чудеса? Вот чудо, когда можешь сесть на коня и с явленным мечом можешь защищать Общину Мира. Также просто начнется Новый Мир. Как зрелые плоды, собраны будут факты. Учение магнитов, конечно, не чудо, но явление закона притяжения. Не закройте явление духа, и меч послужит восхождению эволюции.
  Могу дать радость лишь тому, кто принял общину не в заклинаниях, не в курениях, но в жизни дня. Учитель может послать луч на помощь, но не будет сражаться, если меч явленный обернется против друзей общины - меч свернется в бич молнии.
  
  Создавайте атмосферу готовности к действию. Когда удар пущен, многие старые заслонки падают неожиданно. Много битв позади, еще больше впереди. Каждый атом Космоса бьется. Покой смерти Нам не знаком.
  
  Новое Учение почитает Носителей прежних Заветов, но идет без багажа конченых времен. Иначе караван пособий примет непередаваемые размеры. Самое практичное было бы уничтожить все комментарии, сделанные после трех веков от ухода Учителя. Надо когда-нибудь почистить полки. От этой чистки вырастут Облики Учителей Света.
  
  Мы изгоним всякий страх. Мы пустим по ветру все разноцветные перья страха. Синие перья застывшего ужаса, зеленые перья изменчивой дрожи, желтые перья тайного уползания, красные перья исступленного стука, белые перья умолчания, черные перья падения в бездну. Нужно твердить о разнообразии страха, иначе останется где-то серенькое перышко угодливого лепетания или же пушинка торопливой суеты, а за ними тот же идол страха. Каждое крыло страха несет вниз.
  Благословенный "Лев", бесстрашием одетый, заповедал учить явлению мужества.
  Пловцы, если вы сделаете все вам возможное, куда может нести вас самая губительная волна? Она может лишь вознести вас. И ты, сеятель, когда раздашь зерна, ты будешь ждать урожая. И ты, пастух, когда перечтешь овец своих, ты затеплишь свет явный.
  
  Чую, Учение может явиться тяжелым молотом для робких. Еще недавно ужас пронизал бы сердце при одном произнесении община, но теперь уже несколько преград сломлено. За отказом от ветхой собственности следует еще одно трудное испытание человечеству. Усваивая значение духа, особенно трудно отказаться от чудес. Даже Архаты, избранные Буддою, трудно расставались с этой возможностью.
  Три Архата непрестанно просили Будду позволить им испытать чудо. Будда поместил каждого в темную комнату и запер их. После долгого времени Благословенный вызвал их и спросил о виденном ими. Каждый рассказал разные видения. Но Будда сказал: "Теперь вы должны согласиться, что чудеса не полезны, ибо главного чуда вы не ощутили. Ибо вы могли ощутить бытие вне зримости, и это ощущение могло направить вас за пределы Земли. Но вы продолжали сознавать себя сидящими на Земле. И мысли ваши притягивали к Земле волны стихий. Набухание стихийных обликов вызвало потрясения в разных странах. Вы разрушили скалы и уничтожили ураганом корабли. Вот ты видел красного зверя с пламенной короной, но огонь, извлеченный тобою из бездны, спалил дома беззащитных - иди и помоги! Ты видел ящера с ликом девы, ты заставил волны смыть рыбацкие лодки - спеши помочь. Вот ты видел орла летящего, и ураган снес урожай трудящихся - иди и возмести. Где же польза ваша, Архаты? Сова в дупле полезнее провела время. Или вы трудитесь в поте лица на Земле, или в минуту уединения возвышаете себя над Землею. Но бесполезное возмущение стихий пусть не будет занятием мудрого". Истинно, перо, выпавшее из крыла маленькой птицы, производит гром на дальних мирах.
  Вдыхая воздух, мы приобщаемся ко всем мирам. Мудрый идет от Земли кверху, ибо миры откроют друг другу мудрость свою. Притчу эту повторяйте тем, кто будет требовать чудес.
  
  Пусть кто-нибудь отдаст больше, он больше и получит. Но забыли народы, как отдать, даже малейший думает, как получить. Между тем, планета больна, и в этой болезни тонет все. Кому-то хочется избежать последней борьбы посредством заражения всей планеты. Кто-то надеется уплыть на обломках, забывая, что океан тоже уйдет. Легко представить, что планетное тело может болеть подобно всякому другому организму, и дух планеты отвечает состоянию тела. Как назвать болезнь планеты? Лучше всего горячкой отравления. Удушливые газы от нагромождений низших слоев Тонкого Мира отрезают планету от миров, могущих нести помощь. Удел Земли может кончиться гигантским взрывом, если только толща завесы не будет пробита. Чудовищное ускорение заставляет все линии колебаться. Можно ожидать было, что ускорение нужно для какой-либо одной страны, оно нужно для планеты.
  
  Как можно проникнуть в тайник духа? Лишь необыкновенным. Легенда о святых разбойниках имеет в основании дух, заостренный необычным. Между тем, мягкий булочник редко получает ключ к духу, если только ежедневная игра пламени не даст ему света стихий.
  Годную траву нужно брать, но место роста ее нужно искать без предубеждения.
  
  Именно набат разве не слышен в каждом движении планеты? Разве не раздается тревога в каждом движении сущего? Разве не звучит возмущение в каждом движении сравненных с землею духов? Разве были лучшие времена?
  Лучше, если нарыв прорвется и можно засыпать дыру. Но гной нужно вызвать наружу, потому Мы не принимаем полумер.
  Мы ожидаем широких действий, и во время набата нельзя думать о куске пряжи.
  
  Ясный, краткий приказ труден, но зато он сильнее магического жезла. Утверждение легче, но приказ, как нежданный столб пламени из вулкана. Сосредоточенное чувство личной ответственности лежит в приказе. Указание неисчерпанности силы звучит в приказе. Устремленность Космоса явлена в ярости приказа, как волна сокрушающая. Утрите слезы благости, Нам нужны искры возмущения духа!
  Какую плотину делают сожаления, но крылья растут на конце меча! Пески могут убивать, но для Нас туча песка ковер-самолет.
  
  Рука Моя пошлет решение среди утесов мира. Считайте дощатую крышу тверже железа. Считайте урочную минуту длиннее часа. Путь удлиненный короче прямой пропасти. Спросите - зачем загадки, зачем эзотеризм? Клубок событий полон разноцветными нитями. Каждый ковш из колодца иного цвета. Среди событий много поспешающих; эти далекие друзья, не связанные по внешности, наполняют Нашу корзину, и конечный свет торжествует.
  
  Можно радоваться, когда мысли внушаемые срастаются с мышлением собственным. Ибо при кооперации нет границ разделения труда, но имеются лишь следствия. Невозможно расчленить функции Космоса, когда действия текут, как река.
  Какое значение имеет построение волн, несущих полезный предмет, - важно, чтоб предмет не погиб!
  
  Главное непонимание будет в том, что труд есть отдых. Отменить придется многие развлечения. Главное надо понять, что произведения науки, искусства есть образование, но не развлечение. Ряд развлечений должен быть уничтожен, как рассадник пошлости. Фронт образования должен очистить притоны дураков, сидящих за кружкой пива. Также явление ругательства должно найти более строгое наказание. Также явление узкого специализма должно быть порицаемо.
  
  Условие Наше для сотрудников - полное желание приложить к жизни Наши основы; не теория, но практика.
  Учитель несет пламя неугасимого подвига. Учение не прерывается ни усталостью, ни огорчениями. Сердце Учителя живет подвигом. У Него нет страха, и слова "боюсь" нет в Его словаре.
  
  Поймите, как называется сын страха и сомнения, - сожаление его имя. Именно сожаление о вступлении на великое Служение срезает все следствия бывших трудов. Сомневающийся привязывает камень к ноге. Боящийся спирает дыхание. Но пожалевший о своей работе на великое Служение кончает возможности приближения.
  Как же не отличить мужества, которое ведет к достижению? Как же не запомнить руку, задержавшую кинжал врага? Как же не опоясать силу, отдавшую все на рост мира? Поймите, буду твердить без конца, пока мост радуги не воплотит все цвета.
  Кедры хранят целебную смолу, но улыбаются, когда сок чудесный идет на смазку обуви. Так будем хранить главные пути, применяя подробности к полезности.
  
  Рык и звериный визг наполняют Землю. Рык звериный заменил песню людскую. Но как прекрасны огни подвига!
  
  Руки Мои не знают покоя. Голова Моя поддерживает тяжесть дел. Рассудок Мой изыскивает твердость решений. Мощь опыта разбивает чужую немощь. На пределе ущерба наполняю возможности новые. На черте отступления строю твердыни. На глазах врага развеваю знамя. Называю день утомления днем отдыха. Допускаю явление непонимания, как сор на пороге. Сокровенное могу сокрыть в складках рабочей одежды. Чудо для Меня лишь след подковы. Мужество для Меня лишь лук в колчане. Решимость для Меня лишь хлеб обеденный.
  
  Община - Сотрудничество может неслыханно ускорить эволюцию планеты и дать новые возможности сообщения с силами материи. Не надо думать, что Община и завоевание материи находятся в разных плоскостях. Одно русло, одно знамя - Майтрейя, Матерь, Материя!
  Рука, нити разбирающая, являет путь к Нашей Общине. Конечно, не будем говорить о точном времени возникновения Нашего места. Катаклизмы сложили удачные условия, и при Наших знаниях можно охранить Центр от непрошенных гостей. Явление ярких врагов позволило Нам затворить входы еще плотнее и обучить соседей хорошему молчанию. Нарушить и предать значит быть уничтоженным.
  
  Нужно проследить неотложное. Нужно хранить личный энтузиазм. Нужно каждому идти независимо - нет ладони на плече, нет перста на губах. Горе задержавшему стражу. Горе насыпавшему рис на щит. Горе носящему воду в шлеме. Самое горе - серому страху. Поистине, сеть мира закинута. Не могут поднять ее без улова. Поистине, не забудется ни мало-малейшее. Заплачено за зерно. Не допущено насилие. Пусть каждый идет, но Жалею недоходящих. Как темен обратный путь! Как не знаю горшего, нежели переступить путь соседний.
  Скажите каждому - иди сам до указа Учителя. Радоваться нужно шипению моря. Явите понимание великому времени. Чашу подымите. Я зову вас.
  
  Явление нужно понимать как очевидное не глазу, но сознанию. В этом разница вашего и Нашего понимания. Вы называете фактом следствие его, но Мы можем отличать истинный факт, незримый вам.
  Слепой судит о молнии по грому, но зрячий уже грома не опасается. Так нужно учиться отличать истинные факты от их следствий.
  Когда Мы говорим о сужденном событии, Мы видим его истинное начало. Но кто будет судить лишь по видимым следствиям, тот будет запаздывать в суждении.
  Когда Мы говорим - идите против очевидности, Мы хотим сказать - не подпадайте иллюзии прошедших событий. Надо четко отличать прошлое от будущего. Именно этим безразличием страдает человечество, вращаясь в иллюзиях следствий.
  Творческая искра заключена в явлении события, но не в следствии. Занятое следствиями человечество подобно слепому, ощущающему лишь гром. Можно представить разницу между судящими по событиям и по следствиям.
  Скажите вашим друзьям, чтоб научились наблюдать сущее по возникновению событий. Иначе останутся читателями газеты, составленной плутом.
  Напрягайте сознание уловить возникновение событий, если хотите приобщиться к эволюции мира. Можно назвать без числа примеры жалких, преступных и трагических непониманий, от которых смешивались сроки.
  Дуб растет из желудя под землею, но глупец замечает его, лишь когда споткнется об него. Много спотыканий пятнают земную кору. Довольно ошибок и непониманий в час мирового напряжения!
  Нужно понять, как бережно надо расходовать энергию. Надо понять, как только нужные двери приведут в покой Общего Блага.
  
  Надо понимать ясность мышления и приложить его к будущему, - так можно избежать шершавости образа действий. Нужно идти не похоже на других. Ценна каждая крупица решимости. Хочу напитать вас дерзновением. Лучше пусть считают необычными, нежели нарядиться в мундир пошлости. Нужно читать Мои Учения. Нужно стремиться приложить их к каждому проявлению жизни, не по праздникам только. Скажите себе - можно ли устремляться по утрам и попугайничать по вечерам?
  
  Истинно, надо иметь десяток переулков на один пожар. Усилено действие, когда за ним десяток решений. Для неопытных нужен пожар позади, но званые могут иметь все входы открытыми.
  Нужно уметь понимать, как гнется клинок врага. Уметь улыбаться, когда конский топот врага слышен. Уметь понять, когда стрела летит выше головы, чтоб не наклониться.
  
  Почему нужно быть неуклюжими? Почему нужно производить впечатление невежд? Почему наши должны быть небрежными? Почему, когда идет спор, наши должны быть крикливыми? Почему наши должны болтать без меры? Обходите ненужную грязь. Видите, как каждую подробность надо подчеркнуть, иначе обычай Нашей Общины не укрепится в вас.
  Дисциплина свободы отличает Наши общины. Не только дух дисциплинирован, но и качество внешних действий. Слишком печалиться не Наш обычай. Слишком порицать не Наш обычай. Слишком широко считать людей не Наш обычай. Нужно мочь заменять сложный план более простым, никогда наоборот, ибо противники Наши действуют от простого к сложному. Думайте укрепить друзей ваших.
  Держите в жилищах чистый воздух, устремляйте к приходящим лучшие пожелания и очень ждите Нас. Пусть каждая община ждет своего Учителя, ибо община и Учитель составляют концы одной колонны. Даже в мелочах дня нужно помнить основание дома. Опять приходим к необходимости изменить качество сознания, тогда легок переход.
  
  Руки, устрашающие вас, не достигнут вас, когда идете, обвитые спиралью преданности. Если бы глаз в грубом зрении мог увидеть панцирь преданности, но тогда человек уже не был бы в низшем сознании. Уроки прежних жизней не доходят до закрытых глаз. Именно без крыльев над бездной остается каждый, приближающийся к Нашей Общине в ветхом сознании. Как взрывом озона, будет поражен каждый, кто в гордости пытается проникнуть к Нам. Как же объяснить, что не Мы, но сам себя гордец поражает? Так же гибнет вошедший в пороховую мастерскую на металлических подошвах. Уменье применить стальные гвозди на подошвах дает недурного скорохода, но каждый рабочий научит надеть мягкие туфли на взрывчатой поверхности. Так нужен буфер для насыщенной атмосферы.
  Укажу на Благословенного - когда Он шел в горы, Он тоже уделял время, чтобы смягчить переход. Этим достигается экономия энергии. Поистине, это единственная экономия, допустимая и оправданная, иначе между мирами могут образоваться каверны, и кто знает, каким газом они могут быть заполнены? Могу советовать сберегать энергию, ибо каждая напрасная расточительность, как по струне, на далекое расстояние поражает пространство. Нужно в каждой былинке беречь Космос, если мы готовы стать вселенскими гражданами.
  
  О качестве путешествий. Необходимо усвоить, как нужно путешествовать! Не только надо оторваться от дома, но надо преобороть само понятие дома. Точнее сказать - нужно расширить дом. Там, где мы, там и дом. Эволюция свергает явление дома-тюрьмы. Успех раскрепощения сознания даст возможность стать подвижным. И не подвиг, не лишения, не возвеличение, но качество сознания отрывает от насиженного места. В насиженном месте столько закопченности, столько кислоты и пыли. Мы против затворничества, но маленькие домики с проплесневевшей атмосферой хуже пещер. Зовем тех, кто может дать простор мысли.
  Хочу видеть вас идущими по лицу мира, когда от множества границ стираются народности. Как можем летать, когда пришпилены на маленький гвоздик?! Удумать надо, как человечеству нужны путешествия!
  
  Однажды женщина остановилась между изображениями Благословенного Будды и Майтрейи, не зная, кому принести почитание. И изображение Благословенного Будды произнесло: "По завету Моему почитай будущее. Стоя в защите прошлого, устреми взгляд на восход".
  Помните, как Мы работаем для будущего, и все существо ваше устремите в будущее! Чуждое свету Учение принесем в лучах знания, ибо свет мира покрыт тьмою.
  
  На пути не отдыхай под гнилым деревом. В жизни не прикасайся к людям с потухшим сознанием. Неразвитость сознания не так заразительна, как сознание потухшее. Потухшее сознание является настоящим вампиром. Нельзя напитать извне пропасть невежественного сознания. Именно эти люди бесполезно выпивают энергию. После них непомерна усталость. Как зловоние, нужно миновать их, преграждая флюиды разложения. Трудно различить границу неразвитости и потухания. Но одно качество будет несомненно. Неразвитости будет или может сопутствовать трепетание преданности, но потухший кратер полон золы и серы. Учение не отказывает тратить энергию на неразвитость, но есть степень потухания, когда не залить бездны новым веществом. Только катаклизм с ужасом неожиданности может растопить застывшую лаву.
  Помните о сокровище сознания. Трепет вещества Космоса являет пульсацию пробуждаемого сознания. Именно радуга знания течет из трепета сознания. Видимая река из невидимого истока.
  Всеми опытами прошлого и всеми достижениями будущего помните о сознании!
  
  В холоде даже собака греет. Неслыханно мало людей, потому даже убогих неприятелей нельзя отгонять, если в них не заросла ячейка духа.
  Хотел бы напомнить, как Благословенный являл внимание даже неприятелям. Эта книга читается в преддверии общины. Должно предупредить входящего обо всех его недоумениях. Кажется часто, что противоречия неразрешимы. Но путник, где же противоречия, когда видим лишь изобилие путевых знаков? Бездна преграждается горой, и гора ограничивается морем. Обувь для гор не годна для моря. Но ведь входящим приходится менять свое вооружение ежечасно. Не только подвижность, не только быстрота мысли, но нужен навык менять оружие. Не так легко привыкнуть к смене оружия. Подле чувства собственности стоит привычка, и трудно заменить приспособленность к предметам приспособляемостью сознания. Для поверхностного мышления получается почти игра слов, но как бы нужно было понимать разницу понятий руководителям судеб народов!
  Невозможно отравленному сознанию различить момент свободы и связанности. Человек, потерявшийся в догадке, где рабство и где свобода, не может мыслить об общине. Человек, подавляющий сознание брата, не может мыслить об общине. Человек, извращающий Учение, не может мыслить об общине. Основание общины - в свободе мышления и в уважении Учителя. Признать Учителя, значит стать в ряд работающих на пожаре. Если каждый от родника устремится к пожару без порядка, то и родник будет затоптан без пользы.
  Как бы лучше понять бережливость в сознании? Это оградит понятие Учителя. Ведь Учитель, ведь знание, ведь эволюция мира будут путями к дальним мирам!
  О дальних мирах опишем в книге "Беспредельность". Здесь же запомним, что врата Общины ведут к дальним мирам.
  
  Печать - страж тайны. Тайна существовала во все времена. Там, где малое знание, там и тайна. Устрашающе подумать, что известное качество сознания ничем не отличается от уровня каменного века. Чужое мышление, не человеческое, не хочет двинуться; именно, не хочет.
  Учитель может лить знание, но оно более служит пространственному насыщению, потому учащий не одинок даже без видимых учеников. Помните это, приближающиеся к общине! Помните тайну не отчаиваться.
  Тайна будущего лежит в стихийном стремлении. Извержение вулкана не может быть отсрочено, также Учение не может быть отложено. У указа времени не бывает опоздания - вольется ли оно в чашу сознания или вознесется в пространство. Нельзя учесть, когда личное сознание или множитель пространства важнее. И в ту минуту, когда ближайший не дослышит, эхо пространства гремит. Потому не отчаивайтесь, приближаясь к общине.
  Книга "Зова" не знала препятствий. Книга "Озарение" камню подобна. Книга "Община" подобна плавателю перед бурей, когда каждый парус и каждая веревка содержат жизнь.
  Уявление общины подобно химическому соединению, потому будьте чисты, будьте проникновенны и забудьте цепи отрицания. Запретом и отрицанием не повторите тиранов и изуверов. Невежеством и чванством не уподобьтесь золоченым дуракам.
  Конечно, община не допустит вора, кто кражею утверждает худший вид собственности. Явите суровость, умейте почтить тайну так, что даже самому себе не повторять срока - как волна принимает камень только один раз.
  
  Поймите Учение; поймите, без Учения не пройти. Нужно эту формулу твердить, ибо в жизни многое делается без Учения. Учение должно окрашивать каждый поступок и каждую речь. Окраска, как прекрасная ткань, украсит следствие речи. По следствиям нужно судить о качестве посылки. Нужно привыкнуть, что сама посылка может казаться непонятной, ибо только ее внутреннее значение имеет щит.
  Привыкайте вкладывать значение в каждую речь, изгоняя ненужный лепет.
  Трудно отказаться от чувства собственности, также трудно преодолеть лепетание.
  
  Школы должны быть оплотом познания во всей полноте. Каждая школа от самой начальной должна быть живым звеном среди всех училищ до самого высшего. Познание должно пополняться всю жизнь. Должно обучать прикладному знанию, не отрывая от науки исторической и философской. Искусство мышления должно быть развито в каждом работнике. Только тогда он поймет радость совершенствования и сумеет использовать досуг.
  
  Каждая школа должна быть истинным образовательным объединением. При школах должен быть полезный музей, в котором сами ученики должны принимать участие. Должен быть кооператив, и ученики должны обучаться и такому сотрудничеству. Должны происходить всякие проявления искусства. Без путей красоты не может быть образования.
  
  Учение будет самым приятным часом, когда учитель оценит способности учащихся. Только распознание способностей позволит справедливо относиться к будущим работникам. Часто сами учащиеся не понимают своего назначения. Учитель, как друг, напутствует их по лучшему направлению. Никакое насилие не применимо в школах. Только убеждение может приличествовать познанию. Больше опытов, больше бесед, столько радости в приложении своих сил! Малые любят работу "больших".
  
  Когда семья не умеет, то пусть школа научит чистоте во всем быте. Грязь - не от бедности, но от невежества. Чистота в жизни есть преддверие чистоты сердца. Кто же не хочет, чтоб народ был чистым? Нужно оборудовать школы так, чтобы они были рассадниками украшения жизни. Каждый предмет может быть обдуман с любовью. Каждая вещь должна быть сделана соучастницей счастливой жизни. Кооперация поможет найти форму для каждого обихода. Где одному не найти решения, там поможет община. Не кулачные бои, но творцы будут гордостью страны.
  
  Школа должна не только вмещать любовь к книге, но должна научить читать, и последнее не легче первого. Нужно уметь сосредоточить мысль, чтобы вникнуть в книгу. Не глаз, но мозг и сердце читают. Книга не занимает почетного места во многих домах. Обязанность общины утвердить книгу, как друга дома. Кооператив, прежде всего, имеет книжную полку, содержание которой очень обширно. Будет рассказано о ценностях родины и связи ее с миром; показаны будут герои, творцы и труженики. И понятие чести и долга, и обязанности к своему ближнему утвердятся, так же как и милосердие. Много примеров, зовущих к познанию и открытиям.
  
  Школа научит уважать полезные изобретения, но упасет от машинного рабства. Всякое рабство будет уничтожено, как признак темноты. Учитель будет ведущим наставником-другом, чтобы указать путь краткий и лучший. Не явление насилия, но улыбка зова. Но если в школах жизни просочилось предательство, то самое суровое осуждение положит конец такому безумию.
  
  Школы поймут, где леность, где необычное строение характера, где безумие и где необходимо понимание.
  
  Среди учебных предметов пусть будут даны основы астрономии, но поставив ее как преддверие к дальним мирам. Так школы заронят первые мысли о жизни в дальних мирах. Пространство оживет, астрохимия и лучи наполнят представление о величии Вселенной. Молодые сердца почувствуют себя не муравьями на земной коре, но носителями духа и ответственными за планету. Останавливаем внимание на школах, ибо от них утвердится сотрудничество. Не будет созидания без сотрудничества. Не будет прочности государства и союза, когда будет властвовать ветхая самость.
  
  Много предупреждал против самости. Эта мертвящая сестра невежества убивает и гасит лучшие огни. Не считайте напоминание о самости неуместным при созидании кооперативов. Наоборот, каждый устав должен писаться не для себя, но для других. Среди разных наименований слово друг будет самым сердечным. Именно сердце не приемлет самости. Сердце живет самоотвержением. Так крепко сердце, когда оно заботится о будущем, не думая о себе.
  
  Самое полезное уметь сочетать нежность любви с суровостью долга. Новая жизнь не устрашится противоположениями. Она не будет насиловать одним ярмом, но даст широту восприятия. Не подобает людям сидеть в скворечнике. Пора знать планету и помочь ей. Не могут успокоить вычисления, через сколько лет потухнет Солнце. Множество разных условий может опрокинуть все исчисления. Нельзя забыть и то, что люди могут перегрызть друг друга. Такое соображение не должно быть забыто при злобе, заливающей Землю.
  
  Люди изучают жизнь пчел, муравьев, обезьян; люди изумляются перелетными птицами, их порядку, их стройности, но все же не делают соответственных выводов для улучшения жизни земной. Естественная история должна быть преподана в школах как можно полнее и увлекательнее. Нужно на примерах растительного и животного царства дать понять, какие сокровища заложены в человеке. Если сравнительно низшие организмы чуют основы бытия, то тем более человек должен приложить усилия к преуспеянию. Много ценных показаний проявлено всюду. С самых первых уроков учащиеся пусть порадуются чудесами жизни. Также пусть они поймут, как обращаться с полетами и яснослышанием. Так яснослышание будет естественным условием. Также и Тонкий Мир будет изучаем наряду с тонкими энергиями. Не будет деления на физическое и метафизическое, ибо все существует - значит все ощутимо и познаваемо. Наконец, сокрушатся суеверия и предрассудки.
  
  Никто не дерзает восстать против школы, но мало кто думает о ее улучшении. Школьные программы не просматриваются целыми годами, между тем, открытия спешат. Новые данные устремляются отовсюду: и воздушные сферы, и глубины океанов, и горные сокровища рассказывают о себе чудесные сведения. Нужно спешить, иначе раскопки изменят данные условной истории. В новых школах нужно убрать запреты, чтобы видели действительность, которая чудесна, если правдиво показана. Широкое поле умственных состязаний!
  
  Уберегите детей от всего ложного, уберегите от дурной музыки; уберегите от сквернословия; уберегите от ложных состязаний; уберегите от утверждения самости, тем более что нужно привить любовь к непрестанному знанию. Мускулы не должны забивать ум и сердце. Какое сердце возлюбит кулачные удары?
  
  Нелепо думать, что пот явление только физическое. При мыслительной работе исходит особая эманация, ценная для насыщения пространства. Если пот тела может удобрять землю, то пот духа восстанавливает прану, химически претворяясь в лучах Солнца. Труд - венец Света. Надо, чтобы учащийся школы помнил значение труда, как фактора мироздания. Последствием труда будет твердость сознания. Ярко надо подчеркнуть рабочую атмосферу.
  
  Могут спросить: "Какие признаки учителя ценить?" Вы уже знаете о качестве действия и можете уже применить новые подходы к действию. Надо предпочесть того учителя, который идет новыми путями. Каждое слово его, каждый поступок его несут на себе печать незабываемой новизны. Это отличие создает зовущую мощь. Не подражатель, не толкователь, но мощный каменщик новых руд. Нужно принять за основание зов новизны. Бывает время, когда можно идти лишь вперед. Сохраним зов воли в беге непрестанном и над бездной не промедлим.
  Нужно сказать строителям жизни, чтобы нашли новые слова, скованные новой необходимостью. Сознание новизны каждого часа даст импульс.
  Укажите друзьям, какое счастье быть вечно новыми. И каждый электрон Нового Мира даст новую мощь. Поймите мощь нового зова. Вы можете применить ее в жизни каждого дня.
  Вы достаточно знаете, что говорю для применения.
  
  Правильно думаете, что без достижений техники невозможна община. Каждая община нуждается в технических приспособлениях, и Нашу Общину нельзя мыслить без упрощения жизни. Нужна явленная возможность применять достижения науки, иначе мы обратимся в обоюдную тягость. Как реалисты-практики, Мы можем смело утверждать это. Мало того, Мы можем настойчиво укорить всех ложнореалистов. Их униженная наука и слепота мешают достижению того, к чему они стремятся.
  Точно фарисеи древности, они прячут страх перед допущением того, что другим уже очевидно. Не любим невежд, не любим трусов, попирающих в ужасе возможности эволюции.
  Тушители огней, светоненавистники, не все ли равно с какой стороны вы ползете! Вы хотите затушить пламя знания, но невежественная община - темница, ибо община и невежество не совместимы. Нужно знать. Не верьте, но знайте!
  
  Мы готовы поддержать каждого изобретателя, ибо даже самый малый изобретатель пытается внести улучшение в жизнь и заботится явить бережливость энергии. Учитель узнает ручательство и заботу о сохранении энергии. Эта упорная бережливость позволяет доверять ученику. Конечно, эта бережливость далека от скупости. Полководец, берегущий отборных солдат, действует сознательно. Каждая возможность является нашим воином, но нужно понимать вещи объединительно.
  Как нужно быть осмотрительным при изобретениях, чтоб не лишить их прямой целесообразности! Пусть сознание мировой эволюции поможет вам найти пригодные стрелы. Уши ваши должны слышать шаги эволюции, и решимость не должна обмануться.
  Как худа неряшливость у изобретателя, как губительна необдуманная реакция, как непростительна ошибка невежества!
  Мы можем ценить труд изобретателя в мировом размере при сознании направления мировой эволюции. Трудно понять приложимость законов динамики, пока не усвоили устои материи.
  
  Новое сознание, поддержанное техникой, даст мощное устремление к знанию. Именно община должна быть самым чутким аппаратом эволюционности. Именно в сознательной общине никто не может утверждать о сложившейся мироизученности. Всякая тупая преграда отметается обостренной вибрацией коллектива. Даже намек на законченность делает невозможным пребывание в общине. Кто же примет клеймо тупости?
  Червь не будет ограничивать своих проходов мрака - вы же, смотрящие в Беспредельность, вы не можете червю уподобиться!
  Несовершенная изобретательность некоторых из вас уловила невидимые лучи и неслышимые ритмы. Грубым воображением, грубыми приборами все же были уловлены некоторые космические токи. Но ведь глупец поймет, что воображение может быть утончено и приборы улучшены. Исходя из самоулучшаемости, дойдете до Беспредельности. Буду твердить о возможностях улучшения, пока самый закоснелый не устыдится своей ограниченности.
  Не может быть общинника, ограничивающего свое сознание, иначе он уподобится женской ноге старого Китая. Тоже тьма обычая вызвала это безобразие.
  Какой общинник может прикрыться плесенью суеверия? Ведь никто не употребляет убогий первобытный паровоз, также никто не может остаться при младенческом понимании реальности.
  Младенческий материализм явится дурманом для народа, но просвещенное знание будет лестницей победы.
  Без отрицаний, без суеверий, без страха пойдете к истинной общине. Без чудес найдете ясную реальность и киркою испытателя будете вскрывать закрытые глубины. Полюбите бесстрашие знания.
  
  V
  
  Указать надо о качестве требуемого знания. Знание должно быть безусловно. Каждая условная, связанная наука причиняет непоправимый вред. Свободное сочетание элементов даст неповторенные, новые достижения.
  Кто может предписать химику пользоваться лишь одной группой элементов? Кто может заставить историка и философа не касаться исторических фактов? Кто может приказать художнику употреблять лишь одну краску? Знанию все открыто.
  Единственным преимуществом в областях знания будет большая убедительность и привлекательность. Если хотите увлечь вашим знанием, сделайте его привлекательным, настолько привлекательным, чтоб книги вчерашнего дня показались сухими листьями. Победа убедительности избавит от несносных запретов.
  Больше всего заботьтесь изгнать из жизни учащихся запреты. Общинникам это особенно легко, ибо их книга может быть особо вдохновенна и увлекательна. Конечно, писарское изложение общины невыносимо. Убогий педант оттолкнет каждого, кто не выносит бездарного отношения к красоте. Около общины должна быть вдохновенность.
  К свету тянутся растения - этот закон первичного сознания непреложен. Идите путем непреложности и стройте жизнь. Ничего нет отвлеченного, и жизнь впитывает каждую мысль. Потому будьте реалистами истинной реальности.
  
  Спрашивают: как приступить к Учению? Ведь для этого нужно переродить сознание? Конечно, сознание перерождается после Учения. Для начала надо открыть и омыть сознание. Открытие сознания делается моментально одною волею. Желайте открыть сознание!
  
  Часто вы удивляетесь, что Учитель предусматривает самые малые подробности. Но кто вам сказал, что эти подробности малы? Часто нога ломается от самого ничтожного камня, и стебель травы ввергает в пропасть.
  Даже в будничной жизни вы устраняете опасности от близких, разве в жизни общины не увеличена охрана жизни сотрудников? Уста Друзей не промолчат, но надо научиться, как слышать зов предупреждения.
  В малых ячейках легко приспособить внимание, но сотрудничество человечества обязывает приучиться к неожиданным проявлениям. Не преувеличиваю: каждая минута неблагополучна. Но и привыкнуть к этому постоянному неблагополучию нельзя, иначе потеряется сторожевая чуткость. Именно, как орел на вершине, не потеряйте зоркости. Зоркость растет лишь опасностями.
  Привет опасностям!
  
  Община - содружество, прежде всего, ставит условием для вступления два сознательных решения - труд без границ и принятие задач без отказа. Устранить слабоволие можно двухстепенной организацией. Как следствие труда безграничного, может быть расширение сознания. Но многие недурные люди не мечтают о следствии, запуганные непрестанным трудом и непомерными заданиями. Между тем, они в основе восприняли идею общины. Было бы пагубно включить этих еще слабых людей в общину, но чтобы не погасить их, нельзя отвергнуть. Для этого нужно иметь другую организацию - друзей общины. Там, не покидая обычного уклада жизни, пришедшие могут углубить осознание общины. Такая двухстепенная организация позволяет сохранить более искренности в работе. Если же допустить формальной прием в общину, то придется периодически исключать негодных. Иначе говоря, тогда община вообще не будет существовать. Просто будет заведение под фальшивой вывеской, перед которым Синедрион фарисеев был бы высоконравственным учреждением.
  Друзья общины позволяют иметь резервуар, не предавая основ Учения. Друзья общины не скрывают слабости, и это дает возможность успешно подкреплять их. Именно говорю, друзья, ибо для Запада это наименование понятнее. Между собою Мы называем их учениками известной степени, но Запад плохо вмещает наше понятие ученичества. Потому остаемся при наименовании более понятном.
  Нелепо, чтобы Запад не вместил Наши простые положения, укрепленные долгим опытом.
  Наши Общины стары! Отчего лучшие люди поняли общину и никакой иной формы не предложили? После общины к дальним мирам!
  
  Нужно изгнать все слова отрицания. Отрицающий беден, утверждающий богат. Отрицающий недвижим, утверждающий устремлен. Отрицающий не прав постоянно, утверждающий прав всегда. Утверждающий может быть относителен в месте и во времени, отрицающий безусловен в мертвенности. Невежество - мать отрицания. Изгоняя отрицание, Учение никого не порабощает. Отрицатель уже рабовладелец, ибо не хочет выпустить собеседника из своего круга. Учение Общины должно действовать на открывание всех путей.
  
  Если ваш собеседник выражает упорство и непомерное невежество, спросите его: много ли, и долго ли он путешествовал? Наверно, получите ответ, что его путешествие не длиннее воробьиного полета. К тому же, приезжая в новые места, он попадал в старые условия, вследствие незнания языка и по неразвитию. Такой человек будет особенно спорить, не стыдясь своего невежества. Именно переживание путей дает лучший ключ к осознанию космических жизней. Истинный путник четко представляет путь прошлый и ясно выражает направление желанное. Он оценит случаи бывшие и предусмотрит возможности лучшие.
  Путник, как представляешь себе путь за пределами земной коры? Так много затрачено сил для определения жизни запредельной. Людям кажется, что они сразу проваливаются в беспочвенность. От неразвитой наблюдательности происходит это малодушие.
  Опытный путник, ты знаешь, что на Земле выражены зачатки всех возможностей. Ты знаешь несовершенство прошлого и уловишь эмбрионы будущих сочетаний. Несовершенство пройденного пути напомнит рудиментарную жизнь миров меньшего сознания. Проблески решений в новых сочетаниях повлекут тебя, путник, к путям, предначертанным во всей реальности надзвездности. Тебе не нужно мистических знаков, ты идешь видимым путем, и каждая травинка готовит тебе список сил природы. Призраки тем, кто сидит за печкой. Тебе же волны светоносной материи. Печать запрета тем, кто сидит в курятнике. Тебе же реальные образы лучей. Им магические чудеса, тебе же творчество чистых слоев материи.
  Путник, рад встретить тебя; рад видеть, как твердо идешь! Путник, ты знаешь, что ищешь; тебе можно помочь!
  
  Мы одобряем сокращение языка. Желательно составление новых, определительных выражений. Такой новый язык выводит из неподвижности речи. Нечего поклоняться умершим словам. Гораздо радостнее ценить, как смысл звукового воздействия проникает и убеждает. Все понимают, что убеждают не слова, но посылка мозгового центра! Сладкоречие может достичь цели вследствие аффекта слушателя. Скорее можно победить молчаливым жестом, нежели холодной риторикой!
  Когда говорят - это язык моего отца, спросите, целы ли стоптанные сапоги вашего отца?
  Каждая наука нуждается в новых формулах. Также периоды жизни несут новые выражения. Каждому новому выражению нужно радоваться. Нет хуже объятия трупа! Без того вы привязаны ко множеству умерших предметов. Вынос каждой мертвой буквы сопровождается причитаниями, точно не существует огромного значения поступательных дел! Некоторые народы неграмотны и покрыты вонью и мерзкими насекомыми. Который же из ветхих предрассудков оплакивать? Весь сундук насекомых надо сжечь! Не будет разрушение, но обновление!
  Ищите обновление во всей жизни!
  
  Правильно замечено, что дети животных должны подлежать охране. Вопрос материнства тот же, что и у человечества. Когда животные будут помилованы, они будут платить свой налог молоком, шерстью и трудом. Вопрос животных, живущих около человека, очень важен. Можно представить, как изменится атмосфера, когда около жилища будут друзья. Спросите араба о коне или северянина об олене - они скажут не о животных, но о семье.
  Можно от животных перейти к растениям. Уже знаете, что полезно спать на корнях кедра. Знаете, какие собиратели электричества хвойные иглы. Не только растения служат целебно своим экстрактом, но их растительная эманация дает сильное воздействие на окружающее. Можно представить, как может помогать человеку цветник, сознательно составленный. Нелепы смешанные цветники, взаимно уничтожающие свое воздействие. Подобранные или однородные могут отвечать нуждам нашего организма. Насколько полезны составы полей, покрытых дикими растениями! Комбинации растений, соседствующих в природе, нужно изучать, как инструменты оркестра. Правы ученые, рассматривающие растения, как тонко чувствующие организмы. Следующими ступенями будет изучение воздействия групп растений как друг на друга, так и на человека. Чувствительность и воздействие растений на окружающее, поистине, изумительны! Растения являются как бы соединенным веществом нашей планеты, действуя на сеть неощутимых взаимодействий. Конечно, ценность растений давно предусмотрена, но групповое взаимодействие не изучено. До последнего времени не понимали жизненность растительных организмов и неразумно резали пучки разнородных растений, не заботясь о смысле делаемого. Человек с букетом часто подобен младенцу с огнем. Истребители растительности коры планеты подобны государственным преступникам.
  Помните, Мы не любим срезанных цветов.
  
  Многое вы начинаете делать правильно. Вы отменяете рукопожатие и тем признаете могущество прикосновения. Вы отменяете рукописание и тем признаете наслаивание живой энергии. Вы сокращаете язык и тем признаете нужность космических сбережений. Вы утверждаете общества взаимопомощи и тем признаете общину. Вы начинаете переоценку преходящих ценностей и тем признаете эволюцию. Вы отменяете явление насилия и тем признаете Учителя. Вы отменяете сквернословие и тем признаете ценность звука. Вы отменяете танец пошлости и тем признаете значение ритма. Вы отменяете плохие зрелища и тем признаете важность цвета. Вы отменяете тунеядство и тем признаете мощь энергии. Вы отменяете отсталость и тем признаете волю. Если не всегда научное значение ваших действий вам ясно, то, являя неизбежность эволюции, вы поступаете правильно.
  Видите, сколько у нас согласий; только особо тупой может думать о противоречии путей.
  Как цветы целебные, поднимаются ростки сознания народов! Русло народного стремления несет человечество к новым знаниям. Это утверждение можете выражать поэтической метафорой или сухой формулой, но смысл народного потока останется непоколебимым. Захочет ли кто идти затрудненно или поймет полезность сотрудничества, но направление эволюции останется неизменным.
  Будет процветать мировое обновление, сотрудничество, взаимопомощь, община.
  
  Скажем и тому, кто опасается всех обновлений - разложение у тебя. Этот процесс начинается гораздо раньше, нежели физические болезни. Как можно наблюдать начало намечающегося распада? Только в неподвижности допущений. Как можно установить, когда распад становится опасным для общественности? Когда вялое сознание считает общину вредной чепухой. Нужно проходить мимо таких живых трупов. Иные не вмещают общины, но разряд нападающих возмущенно должен быть изгнан из общения. Нужно понять, что хотя бы малейшее прикосновение к этим организмам вредно. Здесь не может быть вопроса родства. Почтенна старость тела при ясном сознании, ибо, в сущности, тогда никакой старости нет. Но преждевременное гниение окружает нетерпимым зловонием.
  Когда Будда называл человека зловонным, Он, прежде всего, имел в виду духовное сознание. Этот гангренный процесс лечению не поддается. В Наших построениях избегайте затронуть таких людей. Тратить на них время равно отнятию куска от ждущего голодного.
  Как ждут каждое слово о Новом Мире! Устремление новых сознаний даст новые сочетания. Мы ждем тех, кто может назвать желанным новый день. Для кого лучший прошлый день хуже каждого нового. Они правы, ибо каждый новый день одет новоэволюционной праной. Становится новым фактически измененный распадением миров воздух. Как нужно изучать состав атмосферы самыми чувствительными аппаратами! Состав воздуха - нужная часть биологии. До сих пор мы грубо говорили о воздухе, забывая его психическое воздействие.
  
  Решит кто-то: "Разве трудны настороженность, или соизмеримость, или подвижность, или преданность? Вот чувствую, могу вместить эти условия, не возьмете ли меня в дальний путь, в Общину?" Но разве этот спешный путник подумал о непременном условии сказанных им качеств? Забыта постоянность. Мелькающие огоньки только на миг вмещают все качества пламени, но тьма поглощает их так же быстро, как жаровня снежинку. Нельзя доверять моменту вмещения; только постоянность, закаленная трудом и препятствиями, дает возможность поверить ценности вмещения.
  Истинный музыкант не думает над каждым пальцем, вызывающим звук, только ученик считает годные пальцы. Истинный сотрудник не думает о намеренном применении качеств труда. Музыка сфер сливается с песней преуспеяния труда.
  Думайте, как постоянность подобна лестнице огненной.
  
  Можно представить, что путь несущих поручение неспокоен. Думают, что шествуют какие-то маги, чуть ли не с шапкой-невидимкой.
  Но руками и ногами человеческими строится Мировая Община - в этом лежит красота построения. Но редко в городах встречают радушно посланца Общины. На него рычит самая сущность города. Истинно, само бытие Общины отрицается в городе. Сама атмосфера не допускает покоя посланца.
  Вот он, одинокий, прошел, проплыл, пролетел указанные пространства, он уже сообщает и передает. Кто же принял его? Первое, недоверие - существует ли Община? Второе - может ли быть Община деятельной и принимать участие в дальних делах? Третье - не есть ли появление посланца и нужда в его воздействии просто совпадением? Помню, как один посланный, возмущенный убожеством последнего соображения, ответил: "Вы, говорящий о совпадении, не забывайте, что вы сами есть совпадение частиц материи. Но если ваше совпадение неудачно, то закон материи имел на то основание". - Впрочем, когда дело доходит до денежных и предметных передач, тогда мысли совпадают благоприятно. Факты и предупреждения выслушиваются внимательно. Выжать полезное сведение, хотя бы и от Общины, житель городов не прочь. Так посланный, кроме нескольких сотрудников, встречает кругом жадную бездну. Дай денег, дай совет на завтра, отведи врага и сам сгинь поскорей и не смущай наше пищеварение мыслями о мировом содружестве.
  Конечно, осознание сотрудничества-общины идет, но мышление обывателя усугубилось в косности.
  Зовем сотрудников, знающих трудности. Зовем тех, кто не обернется назад. Зовем тех, кто знает, что радость есть особая мудрость!
  Мы можем дать сведения самые трудные, но советы Наши ведут к ликованию!
  
  Когда Мы отправляем посланца, Мы желаем ему удачи при встрече с драконом. Конечно, это не безобидный хвостатый, доледниковый, но свирепый человеческий эгоизм, доходящий до опасных пароксизмов, называемых ужасом или бешенством эгоизма. Где же гнездятся эти драконы? Утверждают, что злейшее гнездо будет в роскошных палатах или за прилавком менялы, или в складе торговца. Но скорее найду безвредного менялу и честного торговца, нежели пробью броню отрицания и недопущения. Отрицатель не только готов защищать свое невежество, но он мечтает окружить все человечество стеною ужаса.
  Где же первопричина бешенства эгоизма? Человек, сеющий ужас, сам безумно боится. В отрицателе сидят не только невежество, но и низкий страх. Скажите детям, по какому признаку находить гнездо эгоизма. Они должны понять, что эгоист, прежде всего, не допускает, но искатель Общего Блага ставит первой задачей вмещение возможностей.
  Нашему посланцу стоит произнести любую элементарную истину, чтобы быть заподозренным в каких-то замыслах Общины. Он скажет: "Энергия и свет", - казалось бы, самое простое понятие, но обыватель городов уже чует какое-то покушение на его благополучие. Обитатель городов настолько привык считать себя чем-то плотным и темным, что не допускает, как он мог бы оказаться источником физического света. Но даже дети не изумляются электрической искре, от них исходящей.
  Необходимо проверить программы школ и усилить линию достоверного познания. Суеверие загоняет людей в щели ужаса. Необходимо это выпрямление школьного мышления провести немедленно, иначе еще одно поколение недоумок будет позорить планету. Нужно усилить естествознание, поняв значение этого слова. Биология, астрофизика, химия привлекут внимание самого раннего детского мозга.
  Дайте детям возможность мыслить!
  
  Мы избегаем внушения, кроме случаев отвращения прямой опасности. Другой случай, когда вы видите сложившееся сознание, ждущее искры извне; но всякое насильственное вторжение осуждено. Этот принцип должен быть в общине утвержден, особенно зная безграничное воздействие воли. Когда знаете, что не только люди и животные, но даже предметы двигаются волею, тогда волевая волна должна быть направлена четко, осмотрительно.
  Вы знаете, что передвижение предметов волею не преувеличено. Магии здесь нет, магнит скорее даст вам правильный путь мышления. Также бузинные фигурки под электричеством дадут наглядное сравнение.
  Мы особенно изучаем волю, которая может быть острее стрел. Нельзя защититься от этих стрел. Можно бы подставить щит, если бы знать точное направление стрел. Но кто может знать это направление?!
  
  Творчество есть основа эволюционности. Чем же можно укрепить явления творчества? Можно лишь источником бодрости. Радость есть особая мудрость. Бодрость - особая техника. Углубление бодрости происходит от сознания творчества элементов. Конечно, творческое терпение и бодрость являются двумя крыльями работника.
  Мы плохо понимаем сентиментальное слово - вдохновение. Когда сознание работает, тогда не к чему ходить в гости к вдохновению. Точно подвальный жилец за милостью к благодетелю! Тогда опять начнется деление на будни и праздники. Тогда можно опять начать праздновать дни рождения. Наша Община имеет один нескончаемый праздник труда, где бодрость служит вином радости.
  Нельзя утешаться вдохновением, можно успеть удержать сознание на степени творческого терпения и петь подобно птицам, для которых песнь есть выражение существа. Но надо изгонять пугал песни, ибо степень песни есть степень качества труда. Нужно пройти бодро, как древнее сравнение - лет стрелы!
  Не покажется ли странным, что так часто говорю о терпении, о препятствиях, о бодрости, о нескончаемости борьбы? Именно в разное время и с разных сторон кую доспех бесстрашия. Помните, эта закалка не может быть совершена в одночасье. В разных температурах закаляется меч; даже Будда не отрицал, что в самый счастливый час надо помнить о несчастье, не уменьшая радости.
  Но закаленная радость не знает пугал. Радость есть особая мудрость.
  
  При устройстве общин наблюдайте, чтоб под личиной исполнения заветов не обнаружилось своекорыстия. Уничтожение творческих завоеваний следует за темным своекорыстием. Скажут - этот червь слишком свойственен невежеству человечества. Тем более нужно знать причину его зарождения. Самой существенной причиной будет преимущество. Надо всеми силами разрушать этот вредный призрак. Устройство общины, прежде всего, предусматривает равенство. Допустите ошибку против равенства - и вы сразу натолкнетесь на губительное преимущество. Явление неравенства создает качели - больший подъем одного создает лишь больший подъем другого. Единственный выход избавиться от расшатывания столбов - это равенство.
  Находятся циники, которые говорят - пусть качаются, тем более энергии в пространстве. Замечание не лишено смысла, но именно общее дело настолько нуждается в заботливости, что явление истинной экономии сил должно быть допущено. Самый экономный принцип - равенство, оно уничтожает преимущество и своекорыстие.
  
  Истинный жар-цвет - настоящее бескорыстие, но оно должно быть проявлено не только поступками, но именно в сознании. Поступки, как блуждающие тени, являются неточным отражением, и вихрь дрожащих условностей скрадывает смысл действия. Можно ли судить поступок без причины и следствия? Тогда спаситель окажется оскорбителем и отдавший покажется скупцом. Но не легко установить сознание бескорыстия - неминуема индивидуальность. И сочетание бескорыстия может произойти лишь при ясном осознании будущего. Бескорыстие не строится на опыте прошлого, только реальное ощущение будущего может сложить внутреннее суждение о границах возможного. Кто думает в тишине ночи - прошлое научило меня ценности бескорыстия, - тот узник.
  Нужно пропеть гимн бескорыстию в лучах Солнца, как птица единое свое выражение, зная будущий день, когда суждено начало перелета. Понятие перелета имеет значение для осознания бескорыстия.
  Будущее можете понять, как оборот от ночи ко дню. Проспят сонные, но Община бодрствует. Наша Стража не считает ни один дозор ничтожным.
  
  Часто было сказано - отдых может быть достигнут не сном, но переменой труда. Конечно, кто-то перестал спать и получил плохие следствия. Нужно предварительно научить нервные центры работать группами. Нужно расчленить центровую работу. Нужно уметь соединить самые неожиданные группы и затем быстро сменять их комбинации. Так уличный музыкант, играя одновременно на нескольких инструментах, проделывает уже одно из полезных упражнений. Диктование одновременно нескольким писцам полезно. Соединение чтения и диктования полезно. Движение рук в противоположном направлении полезно. Остановка дыхания и мышления полезна. Можно перечислить множество упражнений воли, о которых можно сказать: пчелы создают улей терпением.
  
  Осторожно выражайте желания. Каждый знает много притч и сказок, дающих описание уродливых последствий неосторожных желаний. Помните, как раджа желал получить прекрасный дворец и получил его, но, входя, подумал о тигре нападающем - и тигр явился и растерзал его. В символах притч много реальности. Если бы люди осознали мощь воли, то многие явления получили бы практическое объяснение. Конечно, не насильственное напряжение воли, но динамичность согласованности центров дает эффект исполнения. Так часто повторенное желание, как затупленный клинок, не рассекает пространства. Между тем, звон нежданной согласованности поражает самую плотную поверхность.
  Рассказы о колдунах, насылающих смертные болезни, не вымысел, но только тут нет никакого колдовства, а только упражнение воли. Самый слабый гипнотизер может заставить испытать эффект утопления. Он же может приказать умереть в определенный срок. Такие случаи установлены.
  Теперь вообразите волю, воспитанную в благоприятных условиях, и вы легко согласитесь, что "смертный глаз" Востока имеет основание.
  Нельзя сомневаться в могуществе воли, но другое дело определить это могущество в жизни. Как найти и распознать условия, когда желание вонзается в существо, опознанное нашей волей? Нужно особенно следить за искрами нашего сознания. Когда тело почти незримо, то молния мысли все-таки сверкает, и на острие этой молнии жизнь и смерть.
  Известен правитель, который говорил преступникам: "Не можете жить более дня". И к ночи их находили бездыханными. Ответственность таких посылок велика. И каждый час мы посылаем стрелы по всем направлениям.
  Будьте осторожны в выражении желаний.
  
  Сомневается кто-то, как примирить ассимиляцию сознания с обменом мыслей, называемым спором? Нужен ли спор? Не будет ли спор явлением диссимиляции? У Нас спора не существует, он выражается в обоюдном обогащении сознаний. Именно долгая ассимиляция позволяет претворять противоречия в обогащение запаса знаний. Противоречия обычно лишь различные качества одного и того же явления. Конечно, когда противоречия истекают из невежества, то и спор обращается в яму отбросов.
  Пусть сознание осветит подвал мышления, и смежные споры обратятся в рассуждения пользы и радости.
  
  Отмечается, что некоторые люди несут как бы успех за собою. Суеверие называет их счастливчиками. Наука приписывает успех твердости воли. Мы же добавим, что обычно эти люди имеют ассимилированное сознание. Они делаются представителями коллектива, вовлекая в последствия силу, напряженную многими соучастниками, которые в данный момент иногда даже не подозревают расхода энергии. Вовсе не требуется, чтоб весь коллектив знал друг друга. Через узлы передачи мгновенно передается волна энергии, потому наличность международного коллектива очень нужна для действий. Потому международная волна нужна, ибо разнообразие динамики даст больше напряжения.
  В Нашей Общине можно встретить многие народности и разнообразные специальности, это практично для конденсации волевых волн. Можно сохранить весь потенциал индивидуальности и настроить созвучие сознаний. Мы против исключительной специализации, лучшая конструкция коллектива имеет это условие в виду.
  Вы недавно беседовали о значении лучей в беспроволочной передаче. Именно, лучи способствуют соединению коллектива на дальних расстояниях. Именно те лучи, которые так недавно отрицались. Именно они ткут новое покрывало планете. Лучи имеют то преимущество перед другими волнами, что они легче проходят, не нарушая тяготения атмосферы. Звук, конечно, ранее привлек внимание человечества. Свет и цвет реже привлекали изучение, но так как звук есть лишь реакция света, то углубленное познание обратится к значению света и к высшей энергии - материи светоносной. "Materia Lucida" привлекала все лучшие умы, если даже не находили сознательного применения ей, то значение ее считали неминуемым при следующей эволюции.
  Лучи и световые волны несут решение новой эволюции.
  
  Вы знаете многие опыты чтения мыслей. Расскажите их западным людям, они не имеют понятия, насколько это психологическое свойство присуще Востоку. По невежеству называют даже суеверием. Между тем, если мысль является органическим созданием, то она может быть обнаружена. Даже скудные физические приборы могут улавливать напряжение мысли. Даже термометр и электрические приборы реагируют на возникновение мысли. Мысль даже изменяет температуру тела. Настолько психический аппарат доминирует над физическим, что психический аппарат называть частью физического.
  Существует прибор, записывающий течение мыслей, также это отображается на излучении и сравнительным методом может быть детализовано. Впрочем, эта система мила западному мышлению.
  Мало попыток связать механику с психикой. Между тем, вы знаете, как научное отношение к психике облегчает и преображает все существование.
  Говорил, что община невозможна без техники; в это понятие включалась техника физическая и психическая; иначе общинники начнут походить на заводные игрушки.
  Твержу обратить неотложное внимание на возможности психического аппарата.
  
  Напомним о свойствах, совершенно недопустимых в общине: невежество, страх, ложь, лицемерие, своекорыстие, присвоение, пьянство, курение и сквернословие. Кто-то скажет: "Хотите ангелов набрать". Мы же спросим: "Разве в вашей земле все - лжецы или пьяницы? Мы же знаем многих мужественных и правдивых". Опять скажут: "Слишком высоки требования". Ответим: "Неужели у вас все сквернословцы и своекорыстники? Все эти условия страшны только для мещанина, прячущего под порогом богатство. У Нас, в Гималаях, давно нашлись люди, которым сказанные условия - не пугало".
  Советую присмотреться к общинникам. А если кто не может вместить всех условий, тот пусть лишается всех возможностей кооперации. Пусть походит по-звериному, пока не почует тяги к человекообразию.
  Пока сознание не приняло общины, каждое малейшее покажется непреоборимым. Можно отказаться от каждой слабости, если ясна задача будущего. Думайте о приложении себя к будущему, и страх настоящего растворится. Не берите сказанное за пышную фразу, но, каменщики, обтесывайте ваши каменные сердца. После сердца окаменеет мозг.
  Можем ли сомневаться, что вы захотите победить ваши недочеты? Для начала не лгите, и не бойтесь, и учитесь каждый день. Не нужно твердить об этом общинникам, но могут быть лжеобщинники: их надо отделять, как заразу сифилиса.
  Хочу, чтоб Мои советы достигли школы. Хочу, чтоб дети помнили о Друзьях, посвятивших себя Общине Мира.
  
  Правильно, правильно, правильно - точность во времени должна быть соблюдена. Посмотрим не только с точки принципиальной честности, но и со стороны практичности. Человек назначает известный срок и тем посылает пространственный приказ; тот, кто принял срок, замыкает ток. Течение энергии волевой закрепляет как бы астральный образ решения. К этому мосту пристают лодочки возможностей, укрепляя и дополняя первоначальное предположение. Легко представить, что произойдет, если одна сторона моста исчезнет. Ведь пространственные сроки гораздо точнее механизма ваших часов; блестящие возможности рассыпаются, как песок, и исчезают неповторенные.
  Подумайте, какая задача для статистики сопоставить успешность решения своевременного с неуспешностью запоздалости - получится поучительный подсчет, и кто-то пожалеет о невежестве запаздывания. Правда, столько людей живет, как свиньи, пожирающие драгоценные цветы. Нельзя не охранить пространство от их бессмысленного невежества. Если бы они могли заглянуть в пространство, ими обезображенное, то они же сказали бы: "Запретите это недостойное беспутство!"
  Берегите чистоту пространства. Будьте ответственны за соизмеримость. Не можете сжигать чужие провода! Сколько прекрасных лампад погибло от незаботливости! И вы же будете потрясать пространство жалобами, когда уже будет непоправимо. Между тем, был час, когда один жест мог бы сохранить вам нужное и просимое.
  Учите каждого ребенка понимать значение сроков. Иначе еще одно поколение мягкотелых беспозвоночных будет пожирать друг друга.
  В Общине точность сроков установлена, как основа.
  
  С чем ближе сравнить Нашу Общину - с хором песнопевцев или с военным станом? Скорее второе. Можно себе представить, как должна отвечать она правилам полковедения и полководительства. Можно ли узнать пути продвижения Общины без отражения и наступления? Можно ли брать приступом крепость, содержание которой неизвестно? Условия защиты и нападения должны быть взвешены. Нужно опытное знание и зоркость дозора. Не правы те, кто считают Общину молитвенным домом. Не правы, кто называют Общину рабочей мастерской. Не правы, кто находят Общину изысканной лабораторией. Община - стоокий страж. Община - ураган вестника. Община - знамя завоевателя. В час, когда знамя свернуто, враг уже подтачивает основание башен. Где же ваша лаборатория? Где ваши работа и труд? Воистину, один пропущенный дозор открывает десять врат. Только неусыпность даст ограду Общине.
  Победа есть лишь обязательство. Укрепление сил лишь явление нового вихря. Сознание мощи есть лишь испытание. Вызов есть лишь малодумие. Как океанская волна, наступает Община. Как гром землетрясения, звучит Учение непреложности.
  До восхода Солнца Идем в неусыпный дозор.
  
  Труден вопрос - что считать проявлением дела? Мы знаем, что дело в качестве, а не в объеме и количестве. Но новые люди часто не видят качества, и признак внешнего объема для них заслоняет сущность. По легкомыслию они заняты раздуванием мыльного пузыря, и радугу разложения принимают за свет озаренности. Даже довольно опытные умы заняты механическим подсчетом вместо сопоставления сущности. Как сказать им, что только качество озарит и утвердит их.
  Различайте великие дела от длинных мертвецов.
  
  Каждая община нуждается в оборонительных средствах. Мы не насильственные завоеватели, но все же имеем учет врагов Наших и не обманываемся в их многочисленности. Лучи, газы и воздушный дозор будут лучшими внешними средствами, но самое действенное будет в продуктах психической энергии. Мы вовсе не намерены представить зрелище беззащитных овечек! Реальное знание готово к ответу! Нам нет дела запугивать кого-нибудь, но Мы должны предупредить: "Берегись, невежда!"
  Теперь время шепнуть всем, объединенным общиною, - будьте сознательны в психических приказах ваших. Есть и будут случаи, когда в полном сознании можете взять на себя ответственность решительного приказа. Но напрягите тогда всю зоркость, чтобы четко очертить круг цели вашей. Самое безобразное следствие будет при неточно направленном приказе. Будут затронуты попутно самые нежданные явления, и кто может контролировать последствия неразумной стрелы? Давно сказал врагу: "Приму в щит все твои стрелы, но пошлю тебе только одну". В этих словах весь Наш совет.
  Нужно каждому общиннику знать технику боя, но, главное, нужно различать лжеобщинников и изгонять их далеко за ограду. Ни длина бороды, ни счет цепей, ни увечья, ни уверения, никакие случайные признаки не могут быть свидетельством. Только полнота сознания, ясная в дневном бодрствовании, искренняя во сне, может утвердить облик истинного желания. Часто сон искреннее бодрствования. Каждая искренность имеет право быть вооруженной. И приказ непреложности рождает и разит.
  
  Как можно чувствовать себя наиболее защищенным? Только установив ближайшую связь с Учителем. Только в действенном сотрудничестве и в уважении скрыта лучшая возможность прохождения через опасные сферы. Связь с Учителем есть живая проникновенность в будущее.
  Есть предки земные и предки космические, иногда эти понятия совпадают, но при несовершенности они чаще всего разъединены. Вот получается цепь предков земных, и вот радуга предков космических. Не трудно распознать, которая явленность будет путем эволюции.
  Конечно, каждый Учитель имеет своего Руководителя, и ценность мысли возносится в дальние миры. Почитание Учителя и построение устремления к дальним мирам, как радуга соединены сущностью света.
  Научитесь понять, как высоко понятие Учителя. Проведите эту черту от края и до края, от прихода и до ухода. Знайте, как явлено вам Учение Света, и помните серебряную нить связи. Связь с Учителем легка, как крыло орла, и орлиный глаз смотрит вперед. Что же можете предпочесть, если сознание ваше открыто? Строение общины может помочь собрать мысли. Ведь не грузовые ослы, но орлы были указаны в сравнении.
  Рука Учителя зовет к порогу общины. И с горы Нам видно, куда летит колесо необходимости.
  
  Жертва несчастья - так называли вступившего в общину по безысходности. Потерпев полную неудачу, человек жертвовал несчастье свое, и цена неудачи была несчастна. Но именно принесший несчастье считал наибольшим вкладчиком себя: он и пожертвовал, он и отказался, он и предпочел, он ждущий и предъявляющий счет.
  Мы предпочитаем жертву счастья. Кому есть от чего отказаться, тот менее ждет платы.
  Так стройте общину по вехам пожертвований.
  
  Могут спросить - как отличить нововошедшего? Конечно, не по словам. Лучше примите старый способ Востока - по глазам, по походке и по голосу. Глаза неподдельны, походка и голос, конечно, могут скрыть истину при особом умении, но совокупность всей триады признаков безошибочна.
  Неужели люди наивно думают, что они могут скрыть ложь лишь наглыми словами? Слова не стоят одного кивка головы. Полет выдает породу птиц. Хищник издалека являет себя. Клекот орла не подобен соловьиной песне.
  Что же делать, если иные люди утверждают, что все индусы на одно лицо; что нельзя различить китайцев, монголов и арабов друг от друга! Можно ли этим людям поручить различие по глазам и по походке? Для них все люди ходят на двух ногах и все глазеют.
  Отсутствие анализа может оскорбить самого терпеливого руководителя. Многие даже не могут установить род занятий жильца по особенности его жилища. Степень ненаблюдательности поражающа. Люди не могут заметить предметов, угрожающих их темени. Не могут перечислить десяти окружающих предметов. Не могут указать самых простых обстоятельств обстановки. Для них все ничего, ничто и нигде. Это уже не степень беспечности, но тупость невежества. Обойдите таких двуногих!
  Нужно развивать детскую наблюдательность с первых дней. Ведь сознание детей живет с первого часа, но не для тех, для кого все индусы на одно лицо.
  Наблюдательность или, вернее, зоркость есть начало орлиного глаза, о котором вы уже давно знаете. Услышать о зоркости для кого-то уже значит прозреть, а прозреть, значит увидеть путь мира к общине.
  
  Община - сотрудничество есть единственный разумный способ человеческого сожития. Одиночество есть разрешение вопроса жизни вне общины. Все промежуточные явления - различные ступени компромисса и обречены на разложение. Говорят о наследственной теократической власти - само построение абсурдно. Слова наследственность и Тео несовместимы. И кто определит степень Тео? Только сознание сотрудничества - общины утверждает эволюцию биологического процесса.
  Желающий истинной общине посвятить себя действует в согласии с основами Бытия.
  Сознательная община исключает двух врагов общественности, а именно неравенство и наследование. Всякое неравенство ведет к тирании. Наследование является компромиссом и вносит гниение в основы. Нужны ясность построения и нелюбовь к условностям, и вера в детей, как символ движения человечества.
  Только из общины мы можем мыслить о будущем. Перенесем сознание на улучшение всей жизни, и борьба за существование сменится завоеванием возможностей. Так мыслите об общине. Улучшайте сознание.
  
  Даже во время значительно углубленного сознания могут быть трудные часы. Может казаться, что связь с Учителем не существует, что Учитель не существует. Но знающий скажет: "Майя, отступи, знаю мою связь с Учителем". Может казаться многое личным помыслом, не входящим в Учение, - знающий скажет: "Майя, отступи, знаю основы Учения". Может казаться, что лишенный всех сотрудников должен тщетно поднимать тягости, - знающий скажет: "Майя, отступи, знаю, как по лицу Земли распространены истинные сотрудники".
  Майя всех веков знает, когда прикоснуться к мозгу. Из глубин прежних опытов Майя вызывает тонкую пряжу колебаний и реальность покроет очевидностью, и заметет явление борозды достижений. Многоцветная Майя, пора узнать тебя, чтоб сказать в полной достоверности: "Майя, отступи!"
  
  Часто обвиняют общину в насилии над свободою личности. Это обвинение приложимо к любому компромиссному строю, но не к общине. В сознательной общине место есть для каждого труда. Может каждый выбрать труд по желанию, ибо каждый труд изощрен новыми достижениями. Нет скуки механического выполнения, ибо работник является в то же время испытателем. Он понимает значение задачи, чтобы, не нарушив общего комплекса движения, внести совершенствование работы.
  Приведем пример Нашей Общины. Наш Друг химик В. хочет заняться новым разложением лучей - никто ему не мешает. Наш Друг К. хочет усовершенствовать радио применением новых световых волн - ему никто не мешает. Наша Сестра П. занята социальной проблемой соседней страны - ей никто не мешает. Наша Сестра Ю. занята земледелием и вносит много приспособлений - ей никто не мешает. Сестра О. любит лечебные растения и вопросы образования - ей никто не мешает. Брат Х. поставил замечательный ткацкий станок и также работает над преобразованием общин. Брат М. занят историческими исследованиями. Наш сапожник пишет замечательные философские трактаты. Решительно каждый находит работу по себе и по желанию может изменять ее. Таким образом, нужны желание работы и раскрытое сознание, при котором каждый труд становится увлекательным. Ведь работа идет для будущего, и каждый несет лучший камень. И Мы сейчас в виду гор говорим для будущего. И вы эти слова передадите жителям долин, и они еще раз вспомнят о возможности существования Общины.
  
  Вы уже слышали от достоверных путешественников, как проводники отказываются вести в некоторых направлениях. Скорее они дадут убить себя, нежели поведут вперед. Так и есть. Проводники психологированы Нами. Но если неосторожный путник все-таки пойдет вперед, перед ним загремит горный обвал. Если путник осилит это препятствие, то дождь щебня унесет его, ибо нежеланный не дойдет.
  
  Нам не нужны благонамеренные Никодимы, приходящие ночью и молчащие днем в Синедрионе. Каждый должен хранить тайну доверенную, но должен иметь слова о Нас. Слова твердые, могущие ошеломить противника. Скажите - любопытно видеть говорящего о том, чего не знает. Если будут говорить против кладов, скажите - даже море полно запечатанными бутылками. Будут говорить против Общины, скажите - почитающий Христа, Будду или Моисея не дерзнет говорить против Общины Блага. Самое худшее - сказать ложное обвинение, ибо в нем и ложь, и клевета, и предательство, и невежество. Скажите - раз Учитель существует, почему не пользоваться Его разумными Советами? Сами не пользуетесь ими, ибо не знаете, как получить их. Торопитесь узнать о Махатмах не в истории, но в жизни; пока же оставьте невежество при себе.
  
  Скажите лицемерным созерцателям: если созерцание есть напряжение энергии и накопление прыжка, то Лев мог завещать такое действие. Но если созерцание есть леность и равнодушие, то невозможно представить это позорное времяпрепровождение, как великий Завет.
  Много надо убрать с пути. Нужно проверить каждое укоренившееся явление. Мы привыкли признавать случайные пни за путеводные вехи, но, как достойные члены разумного общества, все ответственны за каждый нелепый пережиток. Нельзя считать себя жертвой общественного неразумия.
  Нельзя успокоиться на мысли, что он где-то виноват. Лучше трезво исчислить свои попустительства. Лучше без кривой улыбки сообразить, что можно исправить от сегодня, и проверить качество каждого своего действия. Причем следует начать проверку с самого обыденного. Не слишком ли долго спал? Как говорил с окружающими? Не отложил ли спешную работу? Не сказал ли ложные сроки? Не забыл ли заботливость об Общем Благе? Так переспрашивайте себя без лицемерия.
  
  Проверяя свои действия, легче зорко наблюдать поступки других. Вы достаточно знаете, насколько Мы против предрассудков и пережитков. Именно в этом сознании Мы говорим - осторожно относитесь к чужим обычаям. Часто в основе лежало развитое знание, тогда, как реалисты, мы должны смыть все наносы, но ломать значение разумной основы было бы неоправданно.
  Если зодчий видит прочность основания, он пользуется им для нового здания. Нужна мировая экономия средств. Роскошь разрушения отошла на страницы истории. Мир нуждается не в новых элементах, но в новых сочетаниях. И путь нового завоевателя озарен не заревом пожаров, но искрами вновь привлеченной энергии. Нераздельно соединены провода возможностей. Велика опасность нарушить ток энергии. Говорили об осмотрительности не только для сохранения экономии, но и для избежания опасности. Легко перерезать подземный провод и лишить весь город света. Можно легко разрушить полезную основу и надолго внести вредное смятение. Потому хвалим разумную решимость и сожалеем о роскоши уничтожения.
  
  Всякая насильственность осуждена. Насильственное рабство, насильственный брак, насильственный труд возбуждают возмущение и осуждение. Но из всех насилий самое преступное и уродливое зрелище являет насильственная община. Каждое насилие обречено на реакцию, а самое худшее насилие обречено на реакцию самую худшую.
  Но Община Мира суждена - значит элементы, не вместившие понятие общины, должны быть убеждены в ее непреложности. Не словами ли убеждать? Но не слова, но лишь мысль убеждает и перерождает сознание. Мысль может быть обострена лишь психической энергией. Развитие этой энергии даст выход созидателям общины. Если они сами убеждены в непреложности общины, никто не может запретить им послать мощную мысль для убеждения противников.
  Лишь нужно понять значение психической энергии в наступающей эволюции и научно изучать ее проявления. Незачем пробовать ее на зрелищах в виде фокусов. Следует со всей заботливостью и ответственностью приступить к открытию сокровища человечества. Не много времени, чтоб позаботиться о превращении многих противников в полезных сотрудников. Конечно, если вы подойдете к ним с устрашениями, это будет грубо и недостойно истинных общинников.
  Светлая, всепобеждающая мысль будет вполне соответствовать условиям грядущей Новой Эры сотрудничества.
  Думаете, что сказанное утопия? Тогда дойдите до Нас и убедитесь, как действует сознательная мысль человеческая!
  
  Люди даже при еде запинаются о непривычную посуду. Было бы непоправимой ошибкой послать мысль, не считаясь с качеством приемника. Давно говорилось о необходимости понятного языка для каждого слушателя, но в жизни это применяется очень редко.
  Нужно при убеждении посредством применения психической энергии употреблять язык убеждаемого. Могли не раз заметить, как язык Учителя соответствовал выражениям учеников. На этом слагались нелепые подозрения о подделках, ибо кому-то казалось странным, что характерные выражения ученика передавались речью Учителя. Но никто не подумал, что таким образом облегчалась усвояемость. Нужно также понять, что при совместной работе обобщаются способы выражений - иероглиф понимания углубляется. Но незнайки продолжают клеветать о подделке и не хотят обернуться на себя, припомнив разницу своих выражений с разными людьми. Мы лишь расширяем тот же принцип. Мы предлагаем применить язык слушателя во всей его характерности. Нам нет дела, в чем Нас будет обвинять обыватель, Нам нужно благое следствие. Если для спасения от опасности вы должны применить самое странное выражение, не помыслите же промедлить! Это условие необходимо при усовершенствовании передачи мысли.
  Прежде всего, вы должны испытать свою находчивость и применяемость в самых различных условиях. Легкость приемов мышления создаст крылья мысли вашей. Можно начать с самого характерного выражения слушателя, это привычное слово легко закрепится в сознании, но для этого нужно сострадательно подметить все характерное. Придется иметь тысячу глаз.
  
  Твердили - умейте найти радость в вечной работе и в вечном дозоре. Вы слышали музыку и пение в Нашей Общине. Нужно рассматривать их, как часть работы. Обычно люди при звуках впадают в психическое бездействие и даже не могут рождать образов. Это происходит от привычки понимать отдых как отупение. Можно привыкнуть пользоваться искусством, как конденсацией сил. Не только возвышение деятельности, но и обострение сил дает произведение красоты. Но это положение нужно принять сознательно и научиться пользоваться эманациями творчества.
  Можно ли мыслить построение общины без кристаллов звука и цвета? Поистине, это будет кротовая нора! Носители звука и цвета должны принести в общину сосуд нерасплесканный. Знание и творчество будут Амритой Общины.
  Невозможно пресытиться знанием, неисчислимы подъемы творчества. В этой бесконечности лежит стимул вечной работы. Работающий может насыщаться, и дозор для него - только радость сознательного бодрствования. Существо наше трепещет в спиралях света, и свет звучит.
  Конечно, творчество разлито в каждом труде, но некоторые искры великого "Аума" направляют течение жизни. То явление творчества образует узлы эволюции, им закреплена пряжа Матери Мира, закреплена в труде вечного действия.
  Не нужно улыбаться на Наш язык символов Востока. Каждый символ содержит сложное описание свойств материи. Не видим нужды отменить краткий иероглиф, понятный сотням миллионов людей; тем более что эти краткие знаки красивы. И вы, люди Запада, имеете право из длинного делать лишь красивое.
  Цвет и звук будут Амритой Общины. Знание явит вечность работы. Действие окружает великий "Аум".
  
  Произнесем несколько детских понятий. Что есть нового? Ничего. Но есть лишь новое осознание явлений свойств материи для современного состояния ума. Нужно понять, что истинные утверждения не в самодовлеющем отрывании, но в действительной преемственности. Только в безбоязненном утверждении ряда последовательности можно укрепить явление. Кажется, это простейшее соображение доступно детям, в нем заключена мощь солидарности. Но организационная солидарность еще не осознана. Часто к несомненному вреду пытаются ограничить явление. Всякое раздробление, как топор по живому организму.
  Удержите солидарность, почти забытую на Земле. Лучше ошибиться в ряду последовательности, нежели отрывать и дробить.
  
  Когда придете - приходите, как навсегда. Когда уйдете - уходите, как навсегда. Когда придете, владейте всем, ибо от всего отказались. Уходя, оставляйте все, ибо все вместили. Утверждайте отказ среди имущества. Утверждайте овладение среди пустыни. Если видите жажду к вещам, утолите ее.
  Словесный отказ подобен жесту обезьяны. Спросите собеседника, как мыслит об общине? Утверждайте понимание из его мышления. Слово содержит тысячу мыслей. Слишком грубо приписать слову точную выразительность. Только сопоставление понятий может определить качество мышления. Спросите - что именно для вас наиболее неприемлемо? Чем вы наиболее привлечены? Не раз спросите, иначе самое нужное будет забыто. Люди не привыкли четко определять неприемлемое. Всякий человек не согласен, но боится дать себе отчет. Ребенок чем-то привлечен, но не знает, как подумать об основной причине. Новый век нуждается в ответственной четкости. Как необходимо заставить людей подумать о причине неприемлемости! Проявление причин есть половина овладения.
  Владею, потому что отказался.
  
  Придется встретиться с людьми, которые будут смеяться при каждом непонятном для них слове. Их воспринимательный аппарат покрыт мозолями невежества. Например, если им сказать - Шамбала, они примут это реальное понятие за фетиш суеверия. Какие признаки времени Шамбалы? Век истины и сотрудничества.
  Проследите, как на Востоке произносится слово Шамбала? Попытайтесь хотя бы немного проникнуть в идеологию этого понятия. Пытайтесь понять ритм построения речи о Шамбале, и вы ощутите великую реальность, которая потрясает струны человечества. Пусть разум поможет взвесить ценности, накопленные лучшими устремлениями. В книге "Община" не может быть упущено понятие Шамбалы.
  Друзья, поймите, какое теперь напряженное и прекрасное время!
  
  Удаляясь от Наших гор, неминуемо почувствуете тоску. Психическое основание этого ощущения неизбежно усиливается невозможностью рассказать о происшедшем. Кроме исключительных указанных случаев, никто из бывших у Нас, не скажет.
  Советую тем, кто хочет дойти до Нашей Общины, пополнение знания. После общего школьного образования люди Запада обычно покидают знание или вытягивают из знания тоненькую нить специальности, вместо того чтобы соткать целую сеть улова.
  Когда Мы говорим - знайте, Мы настаиваем на многостороннем обозрении и усвоении возможностей.
  Мечта снова войти в горную долину, где можно увеличить знание, будет постоянно вести к достижению. Упомнить надо, чтобы пополнение знания текло беспрерывно. Главное, сохраните устремление, которое движет всеми системами познавания.
  Устремление - ключ к замку.
  
  VI
  
  Когда молния опалит крылья, когда гром потревожит слух, когда исчезнут якоря благополучия, тогда постучится Наш вестник. Улыбка довольства не откроет ему дверей. Бревно самомнения закроет ему входы. Явное станет перед тем, кто хочет принять гостя. Хотя путь эволюции неизменен, но каждый располагает своевольно. Куется клинок, но растет довольство шлаков. Появляются признаки потухания света. В горне уже закалился клинок. Утверждены явления чудесного Нового Мира. Сору еще много, но пепел шлаков есть колыбель клинка. Можно знать все несовершенства, но хула на Мир Новый будет камнем на пути. Ящер лежит еще живой. Каждый клинок должен подняться из пепла. Хребет Ящера закрыл дальние миры. Враг закрыл вход в Мир Света, но звезды покажутся через расселины хребта. Яма отбросов не удручает, но золотой хребет Ящера высится, как приманка. Примем все клинки, направленные в сторону Ящера, и перечтем их внимательно.
  Пора заготовлять Знамя Майтрейи.
  Кто сказал, что время Майтрейи без молнии и без вихря?!
  Предпочитаем испытывать вас в полете.
  
  Ядовитое дыхание собственности можно уничтожить лишь продуманной программой школ. Не существует литературы против собственности, лишь немногие победили дракона рухляди. Но многие мечтают о собственных приобретениях. Как правдивы должны быть исторические сопоставления! Как строго должны быть подобраны биологические подробности, чтобы показать противозаконность и тщету собственности. Законы свойств материи свидетельствуют, как собственность не отвечает природе человека.
  Поймите, надо углублять завоевания основ освобождения. Умейте мужественно посмотреть в колодезь, недостаточно углубленный, - как быстро заплесневеет поверхность и тернии явят шипы над стоячей водой.
  Углубляйте начатое!
  
  Не поддерживайте спора с незнающими. Явите явное молчание, если знаете о невменяемости собеседника. Утверждайте молчанием знание свое. Чуждые люди не затемнят ваш взгляд. Учите ваших молодых друзей промолчать, когда нет моста к сознанию. Учите их только один раз взмахнуть мечом, если пролетит стрела оскорбления.
  
  Рычание нужно услышать без содрогания. Нужно понять, где источник рыка. Ухо должно различить рев тигра от клика победы. Урывки криков нужно напряженно людским осознанием оценить, ту шумливую реку перейти. Цена пути среди кликов много выше, нежели труба одиночества.
  
  Явление болезней можно понять, как уколы вещества всечеловеческого. Ярко бросается в глаза, что люди развитого сознания часто болеют. Головная боль, заболевания глаз, зубов и конечностей относятся к психическим областям. Вы это слышали давно. Рак, чахотка, болезни печени и селезенки, также расширение сердца - все это зависит от неуравновешенности психических центров. Только применение психической энергии может защитить лучших людей. Иначе они, как губки, впитывают эксцессы человечества.
  Не напрасно настаиваем на осознании психической энергии - пришло время!
  
  Утвердим справедливость. Каждый получит свой заработок. Ярый, смелый, трусливый, ленивый - все придут за платою. Успокойте, умойте и укажите на вход.
  Кто может понять, тот достучится.
  Учитель чует, щит раскаляется. Происходит воплощение заповеданной сказки. На Земле проходят символы и знамения, только глухой не встрепенется. Я красоту чую. Учение явлено особым путем, тоже единое, но неповторенное, к той же цели, но в новом полете, явное и незримое. Так можно определить ступень Нового Мира.
  Когда дом пылал, люди еще играли в кости и принимали дым пожара за дым очага.
  Считайте часы, ибо теперь нельзя считать по дням. Неужели не слышите, как шумит волна?!
  
  Перед уходом примите маленькую памятку; она не стеснит путников. Зная места нахождения сотрудников, никогда не останетесь одиноки. Было бы нелепо оставлять сотрудников в неведении. Что же заставляет людей, чужих, сношению с Нашей Общиной не верить? Или совершенное невежество, или зависть. Они хотят быть допущенными к Центральному Аппарату, не имея ни малейшего представления, как им пользоваться, и не думая, как ответственно приближение к Источнику Энергии. Утверждение Учения Жизни позволяет приблизиться к самым опасным рычагам. Но без практического опыта никакое объяснение не поможет.
  Теперь, как можно расширить сознание, если не приложен прошлый опыт? Конечно, может быть озарение, но этот случай за редкостью не перечисляем. Но и опытное познание надо вызвать наружу, иначе оно будет блуждать подобно хлопьям несостоявшихся реакций. Среди монотонности обыденности лишь немногие ощущают реальность Космоса. Среди этих свитков рождений, болезней, горестей и смертей немногие найдут свиток пути без конца и начала. Как сказать голодному о вечности? Исходя из настоящего, он представит себе вечный голод. Кто же и где же, преломив сперва хлеб, поведет к вечности? Хлеб Земли и Знание явлены лишь в сотрудничестве.
  Новый сотрудник, горит ли в тебе радость при мысли об общине?
  
  Мы относимся бережно к вашим стремлениям и ждем к себе ту же чуткость.
  Мы защищаем вас на всех путях и можем ждать ту же заботу.
  Там, где может быть хотя бы задаток сотрудничества, там неуместно отвергание. Трезвый разум четко различает друзей.
  В Наших обычаях положено исчерпать все доводы, прежде чем отсечь.
  Не вижу препятствий кооперации, но можем составить десять новых группировок. Ведь сознание Мирового Сотрудничества должно расти. Упрямство невежества не будет препятствием.
  Ваши книги стоят в Наших хранилищах. Так ли стоит дело с Нашими книгами у вас? Мы можем ответить о ваших книгах. Читали ли вы Наши?
  Знание Мы полагаем в основу Общины, не ограничивая его. Опыт и доброжелательство полагаем в основу Общины. Мы являем лучшие условия для преуспеяния друзей. Узнаем ваши намерения к Нам.
  
  Два морехода потерпели крушение и были выкинуты на пустынный остров. Оба едва не погибли от голода и ужаса, ибо считали себя навсегда оторванными от мира. Корабль подобрал их. И на острове был сооружен прочный маяк. Те же мореходы остались при маяке, чтобы служить спасению погибающих. Теперь настроение их изменилось. Они были счастливы, давая спасительный свет и не чувствуя себя оторванными от мира. Значит, сознание общения с миром и пользы другим совершенно преображает людей. Общее дело есть залог успеха.
  
  Жив тот, кто хочет жить. Удивительно противостояние росту опасности, когда ясен смысл жизни. Никто не может утвердиться одними бездушными приказами. Насилие есть пережиток. Нужно устремиться к иным действительным мерам. Изучение энергий покажет, сколько тончайших возможностей предоставлено человечеству. Но следует запомнить, что самые ужасные взрывы могут произойти от одного прикосновения или сотрясения, - так бывает с самыми грубыми взрывчатыми веществами. Что же сказать о сильнейших, тончайших энергиях? Мысль - среди таких неучтенных сил.
  
  Жизнь будет крепнуть не механикой, но идеями общежития. Человек, примкнувший к селению, не может быть врагом всех соседей. Должны установиться сношения добрые, но только сотрудничество приведет к действенному добру. Нужно применить разумный обмен - так придем к тому, что зовется кооперативом. Но не прочна будет кооперация, если в основание лягут утаивание и корыстолюбие. Доверие необходимо. Товарищество на доверии было первичной формой кооператива. Конечно, все должно совершенствоваться. Так с тех пор наука дала столько новых достижений, что общежитие может стать не только деловым, но и сердечным. Живая Этика войдет, как укрепляющее начало.
  
  Кооператив не лавка, но культурное учреждение. Может быть в нем и торговля, но основа должна быть просветительная. Только при таком направлении можно приложить кооперацию к новой жизни. Не легко такое объединение, люди привыкли соединять торговлю со своекорыстием. Такое заблуждение трудно искоренить. Но безотлагательно следует путем школьного просвещения уяснить смысл здорового обмена. Заработок не есть корысть. Плата за труд не есть преступление. Можно видеть, что труд есть единая справедливая ценность. Так можно без потрясения и смущения все разъяснить под знаменем Просвещения и Мира.
  
  Сколько человечеству нужно перестрадать, прежде чем оно догадается о пользе единения. Самые разрушительные силы направлены, чтобы омрачить зачатки объединения. Каждый соединитель подвергается лично опасности. Каждый миротворец похуляется. Каждый работник высмеивается. Каждый строитель называется безумцем. Так служители разложения пытаются стереть с лица Земли знамя Просвещения. Труд невозможен среди вражды. Строение немыслимо среди взрывов ненависти. Содружество борется с человеконенавистничеством.
  Удержим в памяти эти старые Заветы.
  
  Люди не понимают, что означает "Бог" и "Бодхисаттва". Как слепые спрашивают: "Какой бывает свет?" Но люди даже не имеют слов для описания качеств света, хотя видят свет ежедневно. Люди настолько боятся необычного, что смешали границы света с тьмою. Легче всего им представить, что дворец Бога находится на самой большой звезде. Иначе их Бог остается без местожительства. Явление несоизмеримости заставляет их умалять сущее.
  
  Часто удивляетесь, почему не даю ответа на вопрос?
  Надо знать, что часто стрелы мысли задевают объект ответа. Представьте путника, по веревке идущего над пропастью. Будет ли мудро начать окликать его? Оклик может нарушить его равновесие. Потому надо меньше поминать имена без неотложной нужды. Умение пользоваться личными именами необходимо. Умение произнесения имени должно быть, как удар молота в пространстве.
  
  Книга Фомы Кемпийского "Подражание Христу" давно оценена на Востоке, не только по содержанию, но и по значению названия. При средневековом идолопоклонстве Христу голос Фомы прозвучал протестом. Из-за стен католического монастыря раздался голос просветить лик Великого Учителя. В самом слове "подражание" заключена жизненная действенность. Формула "подражание Христу" является подвигом дерзания, свойственным духу сознательному, принимающему всю ответственность созидания. Именно сознательный ученик дерзает подойти к Учителю в подражании. Такой пример внес свет во тьму затхлости и создал за стеною затвора устремление к действенному дерзанию.
  По согбенному сознанию средневековья уместно было бы сказать "поклонение Христу", но восходящий дух дерзал призвать к подражанию. Каждый шаг благого дерзания должен сохраниться, как веха шествия человечества.
  Мы не обращаем внимания на некоторые монастыризмы содержания. Фоме не следовало влезать на костер, его задача была дать не запрещенную, но зовущую формулу.
  Два вида истины: один требует подливки пламени костра, другой нуждается в безнаказанном распространении. Трудно сказать, который способ болезненнее автору. Иногда легче анестезировать последствие костра, нежели видеть искажение распространенного понимания. Так или иначе, благословенны дерзания, прободающие тьму.
  
  Ущемление Учения действует как бумеранг, и бьет ущемляющего. Но воздух полон стрел. Утрите пот неприятельских нападений. В час нападения хочу беседовать о вечных предметах. Будем радоваться, ибо приумножаются возможности. Я считаю, как каждое неприятельское сердце растит зерно пользы.
  
  Из всех созидательных энергий самой высокой остается мысль. Что же будет кристаллом этой энергии? Кто-то думает, что точное знание будет венцом мысли, но вернее сказать, что увенчает мысль легенда. В легенде сложится смысл созидательной энергии и в сжатой формуле выразятся чаяния и достижения. Не верно думать, что легенда принадлежит призрачной древности. Непредубежденный ум отличит легенду, творимую во все дни Вселенной. Каждое народное достижение, каждый вождь, каждое открытие, каждое бедствие, каждый подвиг облекаются в крылатую легенду. Потому не будем презирать легенды истины, но посмотрим зорко и позаботимся о словах действительности. В легенде выражается воля народа, и мы не можем назвать ни одной лживой легенды. Духовное устремление мощного коллектива запечатлевает образ истинного значения, и оболочка символа означает мировой знак, как мировой язык, который неминуем в эволюции.
  Правы искатели общего языка. Правы созидатели легенд мира. Трижды правы носители подвига.
  
  При каждом химическом опыте бывает счастливая реакция, после которой начинается разложение вещества, - это момент созидательной удачи. Потому из падения Рима не следует делать вывод о неудаче Нумы Помпилия. Просто вещество изжило свои электроны. Так же постоянно будет со всеми эволюционными действиями. Люди обычно не понимают момента удачи, им кажется, что строение должно подыматься без конца вне всяких строительных законов.
  Неверно подумать, что прошлый опыт Моего Друга мог быть неудачен. Не следует принимать во внимание нескольких глупцов, встреченных по пути. Ступени нового сознания сложились прочно. Также и путь, наблюдаемый нами сейчас, пролег удачно. Там, где толпа видит шарлатанов, туда подойдите со вниманием.
  
  Когда же люди поймут значение мысли и слова? Все-таки для людей просыпать мешок малоценных зерен гораздо значительнее, нежели просыпать уничтожающие слова. Любой грызун подберет зерна, но даже Архат не уничтожит следствия мысли и слова. Отправляясь в плавание, берут лишь избранные вещи, но речь не хочет понять смысла и последствия. Мы не устрашаем, но дым за пазухой можем указать.
  
  Правильно помнить, что работа с Нами имеет лишь одно направление соизмеримости и целесообразности. Предатель пути просто лишен этих качеств, и судьба его подобна котенку в море.
  
  Наконец, научились ли вы радоваться препятствиям? Можем ли Мы быть уверены, что кажущееся препятствие удесятерит находчивость вашу? Можем ли Мы утвердить вас воинами побеждающими? Можем ли явить вам стрелу помощи, зная, что вы уловите ее на полете? Можем ли Мы произнести вместе с вами слово Нового Мира? Можем ли Мы понять, что ради красоты созидания сожжена одежда ветхости? Может ли Матерь Мира доверить дозору вашему ткань Света? Может ли Лев устремиться на помощь вам? Может ли Свет осветить вашу тропу? Победа стучится. Наконец, умеете ли вы обращать даваемое Учение на себя? Можем ли доверить вам знаки для ношения на себе? Можем ли устремить луч совершенствования? Можем ли поручиться о зоркости вашей? Можем ли Мы создать оплот самопонимания вашего? Можем ли Мы радоваться непреложности вашего пути? Может ли Матерь Мира назвать вас справедливыми? Может ли Лев стать стражем дома вашего? Может ли Свет пролиться на ступени новые? Отомкните двери ваши!!!
  
  Космогония должна вызывать величественные мысли. Если Бог несознательного народа сидит на краю ничтожного шарика, то высокий дух взирает в Беспредельность, украшаясь радостью познания без границ. Не унижайте Беспредельность!
  
  Вмещение конечности Вселенной при осознании беспредельного пространственного принципа принадлежит к тем вопросам, которые ученик должен решить сам, ибо это называется "Сумма Суммарум". К осознанию этих пространственных понятий расставляются вехи, но формула должна быть произнесена самостоятельно. Формула соответствует степени "Пустынного Льва", она показывает вмещение отрыва от земли и земной собственности. Явление разделенных сфер нуждается в осознании этой формулы. Насколько одна Беспредельность не представляет конкретных последствий, настолько конечность будет умаляющим понятием. Только соотношение этих антиподов составит правильное решение космогонической проблемы. Таким образом можно судить о вычислениях конечности, не умаляя величия Космоса.
  Вы нашли правильное решение, которое делает дальнейшее суждение об образовании миров вполне конкретным. Ярко светит явление механики астральной.
  
  Бывает ли так называемое чудо ожиданным? Конечно, первое условие феномена - неожиданность. Самая сущность человеческого сознания ставит феномен вне уловимости. Обычное сознание делает преграду, предпосылая противоречивые условия. Адепт Знания может только просить людей: "Милые существа, не мешайте своими возгласами ожидания, когда реторта мировой эссенции уже создает счастливое сочетание. Можно ли ожидать поворот корабля вправо, когда Наша Рука направляет руль влево?" Только ясное сознание непреложности будет сотрудником мирового процесса. Если комната кажется нашему глазу пустой, можем ли утверждать, что она действительно пуста?
  Пусть призраки неведения не ограничивают горизонт.
  
  Можно радоваться, когда протекают сроки больших событий. Никакие разрушения не нарушат сознание действительности роста новых космических сочетаний. Такие сочетания должны наполнять нас радостью. Если мы их сознаем, значит, мы принимаем в них участие. А всякое хотя бы частично осознанное участие в космическом процессе есть уже большая победа духа. Стремление к дальним мирам есть естественное направление человеческого духа, вспоминающего свои междупланетные опыты.
  Необходимо направить человечество на путь к дальним мирам. Такое направление может провести через все насмешки невежества до настоящей действительности. Явление дальних миров преобразит жизнь на коре планеты. Сужденная реальность даст отлив застою мелких мыслей.
  
  Возьмем звериный пример, когда организмы, питавшиеся одной кровью, должны разъединиться, этот процесс вызывает всегда чувство несовершенства. Эти маленькие слепыши так несознательно обращаются к силам природы, что только сострадание обращает на них внимание. Но проходит время, и они обращаются в сильную стаю; правда, они грызутся между собою, но дружно нападают на неприятеля. Создалась новая энергия, несмотря на ничтожность начала.
  Возьмем строительный пример. Для создания нового дома разрушается старое строение. Каждый камень, каждая балка, вынимаемые из старых гнезд, вопиют о несправедливости совершаемого. Но расчленение совершилось - и новая энергия вспыхнула. Кали Разрушительница стала Матерью Созидательницей. Из обломков сооружается новое строение. Новая энергия напитывает пространство. Такими простыми примерами нужно напомнить о необходимости возобновления энергии.
  Если Нам скажут о форме, могущей незыблемо просуществовать тысячелетия, то Мы прежде всего пожалеем о неподвижности спирали энергии вокруг такого изобретения. Потому великое действие будет всегда Нашей радостью. Разрушение называем созиданием, если существует сознание о будущем. Создание потока энергии есть начало понимания космических течений. Потому мыслите о проявлении движения как в мыслях, так и в действиях. Все слышали о наступлении Нового Века; может ли новое наступить бездейственно?
  Можно приветствовать каждого нового слепыша, нежели повторяющего древнего попугая. Сравните поток дававшихся человечеству Учений Жизни. Каждое из них, не трогая предыдущего, приоткрывает новые врата к знанию. Действие жизни запечатлено на каждом данном Учении, потому изучать их следует не для ознакомления, но для приложения к жизни. Только этим путем создадите поток энергии.
  
  Сегодня слышали музыку сфер, тот темп, который укрепляет сознание эволюции. Именно, не тема, но ритм составляет сущность музыки сфер. Именно, качество чистоты звуков является междупланетным проводом. Эти звуки слышимы на многих дальних мирах, но на Земле их можно слышать лишь на высотах и нужно иметь музыкальное ухо. Но ухо, слышавшее музыку сфер, нужно беречь от ветра.
  
  Часто вы спрашивали о духах, покинувших Землю для дальних миров. Но, увидев болезненную окраску нашей планеты, вы поняли целесообразность перехода туда, где прекрасная действительность живет. Долг Земле нужно отдать, возвестив основы эволюции, - в этом будет высшее сотрудничество с человечеством. Но никакой стеклянный свод не удержит ветвей выросшего дуба.
  Пусть все, могущее восходить, тянется ввысь!
  
  Почему Йога названа Огненной? Явление силы улучшает яркую жизнь и тушит каждое ничтожное проявление. Уявление огня есть просветление материи, иначе говоря, где огонь, там признак совершенствования.
  Нам знакомы явления, когда напряженная аура привлекала к себе пространственный огонь и начинала окружаться особенным свечением. Таким образом, получается физическая связь человека с тончайшей энергией. Мы же особенно ценим, когда можно ощущать высшие энергии в средних слоях атмосферы и чувствовать, как снисходят необычные возможности на человека.
  Ямы темноты требуют сильной дезинфекции, только огонь пронижет эти вредные испарения. Если же вам скажут об опасности стихии огня, отвечайте, что опасность есть венец подвига.
  
  Каждая опасность дает также преимущество. Центр гортани приносит синтез. Так меч закаляется в огне. Конечно, каждое пламя опасно, но тонкость формы восприятия утверждается пламенем. Потому Агни Йога создается на явлении Огня, жизнедателя и создателя воли.
  
  Люди много говорят о помощи, которая должна исходить из Нашего Убежища. Последим, насколько люди умеют принимать эту мощь. Каждый, мечтающий о помощи, уже самолюбиво определяет направление и размер помощи. Точно слон может поместиться в низком подвале! Но просителю помощи нет дела до размера и соответствия. Среди зимы должны распуститься лилии, и среди пустыни должен забить родник, иначе Учитель не многого стоит.
  Но, "создатель пустыни и владыка холода, ты сам создал свою жажду и задрожал от холода сердца. Мой родник остался вне твоего взгляда, и ты не обернулся на Мои цветы. Ты загромоздил путь свой самолюбием и имел время лишь оберегать твои драгоценные ступни от взращенных самим тобою терний. Моя помощь отлетела, как испуганная птица. Мой посланец спешит назад, и жалобно воет белый Лобнор. Моя помощь отвергнута". Но путник продолжает тупо взывать о какой-то помощи и устремляет внимание на место своей будущей гибели.
  Потому Мы предлагаем всегда зоркость, подвижность, непредубежденность - нельзя иначе сопутствовать действительности.
  
  Путь отшельничества не Наш путь. Нужно принести жизни цветы опыта. Также, кто решит для себя легкую задачу непотревожимого существования? Кто может принять на себя назначение зрителя битвы? Отныне нет зрителей, нет спящих, ибо пламя у порога.
  
  Может быть, кто-то спросит - легко ли идти приносящим Истину? Конечно, каждому приносящему идти трудно, и никогда не может быть облегчен огненный путь его. Как бы купол опускается на лоб носителя Истины и придавливает центры мозга. Лишь сознательная борьба доводит подвижника до исполнения задачи. Туман злобы будет тащиться за ним, ибо он выводит планету из одиночества.
  Можно ли считать храбрецом того, кто сам себя называет бесстрашным? Можно ли считать ученым того, кто сам себя называет проникшим в знание? Истинно, каждый достойный подвига творит свои дела, не объявляя их ни хорошими, ни худыми, но действуя так, как для него самого неизбежно. Так творится путь окончания воплощения.
  Разве окончивший путь назовет пройденное трудным? Явление окончания ступени наполняет путника радостью, ибо он знает, к Кому он приближается.
  
  Агни Йог должен отрешиться от условности народностей, хотя временно и остается принадлежать к одной из них. Агни Йог отрешается от однородности занятий, хотя и обладает одним преимущественным знанием и одним мастерством. Агни Йог заменяет родство кровное родством духовным. Щит Агни Йога заключается в предоставлении себя эволюции миров и в суровом отказе от предрассудков.
  
  Перед самой большой битвой будем делать распоряжения по обычному плану. Не следует, чтоб битвы нарушили течение жизни. Битва есть наше назначение. Нужно перенести ее в план каждого дня.
  
  На пути к Нам не забудьте принести все ценное по вашему чутью. Поучительно изучать понимание ценностей. Часто люди, даже знающие нечто из области духа, могут заниматься ничтожными и безобразными предметами. Они забывают, что предметы безобразия служат темным. Йог должен твердо знать качество вещей.
  
  Искусный стрелок из лука даже при огнестрельном оружии будет считаться искусным стрелком. Также и в Йогах, кроме Хатха Йоги, все Йоги в своем достижении прекрасны. Было бы неразумно умалять одну из них. Можно лишь говорить о лучшей приложимости в современном эволюционном процессе.
  
  Законы энергии, пробуждающейся в человеке при познании Йоги, действуют точно и неизбежно. Никто из прикасающихся к Йоге не может отрицать, что жизнь его изменилась в основе. Конечно, жизнь могла стать или широко преображенной или особо ничтожной, в зависимости от свойств духа.
  Мы говорим каждому: "Прими полную чашу Амриты!" Но свобода выбора остается за каждым.
  
  Матерь друидов охраняла знание от извращения, также Матерь Агни Йоги охранит Учение от злотолкования. Огненное понимание Истины тяжко, но служение дозора не терпит предательства. Солнечный меч не выпадает из руки, и колено не преклоняется перед неправдой. Так нужно понимать Учение, которое несет кование новой жизни. Оно говорит: вы слышали, вы должны понять, с этого часа вы приняли ответственность за извращение.
  
  Какое доверие самое лучшее? Утверждающее без слов доверие самое лучшее. Какое сомнение самое худшее? Мимолетное сомнение самое худшее. Не гложущий змей сомнения страшен, одним подвигом может быть уничтожен змей, но множество малых червей требует долгого лекарства. Так самое крепкое доверие не оскорбляется ни мыслью, ни словом. Лучше проглотить яд, нежели болеть сомнением. Не нуждается в броне осиянный доверием.
  
  Может ли йог чувствовать себя утомленным? Конечно да, если даже он может болеть, но он будет знать, что новый запас энергии должен быть накоплен. Он будет знать, где энергия была перерасходована, и спокойно применит валериан и мускус.
  Счастье знать, что наш аппарат нуждается в возобновлении энергии. Усталость от прошлого есть счастье для будущего. Новое накопление всегда опережает прошлое. Значит, усталость есть наш друг. Благодаря ей мудрый змий сменяет кожу, но змий не жалит во время обновления. Змий знает, что удача обновления зависит от покоя. Потому человек, имеющий причину устать, разумно предпишет себе отдых, вызвав к работе совершенно другие центры.
  
  Почему Земля находится в состоянии заболевания? Потому что лучи планет не могут проникать через загрязненную ауру. Во что превратится человек, если прекратит общение с высшим сознанием и погрузится в низкое невежество? От Радж планеты до микрокосмоса закон один. Утеряв представление о великих мирах, люди отошли от сознания о совершенствовании. Миры стали для них безумною мечтою, и свое совершенствование стало ненужной и опасной забавой. Как рабы поденные, люди надеются лишь кончить путь. Религии запугали человечество судом и лишили дерзаний.
  Человек, отдавшийся слепо государственной религии, подобен ослу, несущему неизвестный груз. Можно ли религию допускать как полицейское требование? Можно ли принимать на веру приговор неизвестных людей, получающих плату за общение с небом?
  Значение йога в деле правительственной религии очень велико. Неустрашимый, испытующий, неутомимый йог должен помочь человечеству помнить о законе Единства. Как поражающий меч, сверкает мысль йога по пространству. Готовый изменять способы сообщения, готовый к подвигу, готовый к суждениям невежества, йог предлагает человечеству подумать о причинах существования воплощенных. От этой мысли изменится качество труда и познавания. Помыслив о возможностях, присущих людям, кто не сделается мужественным дерзателем? Разве не принадлежит венец победителя тому, кто научает человечество мужеству? Иначе головы людей, подобно свиньям, прильнут к отбросам земли.
  
  Текущая раса имеет много извращенных особенностей. Современные люди во всем хотят убедиться лично. Казалось бы, это очень хорошо, но следствие бывает самое неожиданное. Убедившись, люди возвращаются без последствий к своим занятиям. Самое поразительное не оставляет следа на обычной жизни. Можно удивляться, как люди, считающие себя учеными, проходят мимо самых полезных явлений. Для них все открытия моложе ста лет остаются оспоримыми гипотезами.
  Откуда пришла неподвижность мышления нашей расы? Подобное умирание сопровождало конец каждой расы. Это старость, это конец, это нежелание приобщиться к эволюции. Потому постоянно советую обращаться к отдельным немногим людям, не считаясь с их жизненным положением.
  Так же уродливо стоит вопрос о помощи и качестве труда. Людям нужна лишь самомнительная помощь; как уходящие, люди вообще не думают о качестве. Пусть хотя бы немногие не считают себя безответственными. Так через ответственность мы приблизимся к подвижности мышления.
  
  Можно вещи уважать, но нужно опасаться перепроизводства. Самое вредное мышление наступает среди ненужных вещей. Как тенета, протягиваются усталые мысли о применении и распределении вещей. Долгое мучение создает производство старого века. Обновление форм может дать неожиданный поток мыслей. Если мы должны иметь дело с вещами, то нельзя относиться к ним безразлично. Качество и значение вещей в обиходе эволюции есть тема для размышления. Истинно, новый дом нуждается в новых годных вещах, но найти их почти невозможно. Значит, мышление человеческое должно направиться на поиски новых решений. Но для нового построения обстановки нужно осознать, куда жизнь обращается. Но разве можно думать о подобном обновлении жизни, пока люди думают, что нужно пройти жизнь, как животные, не зная прошлого и будущего?
  Задайте вопрос о смысле жизни, и вы получите самые безнадежные ответы. Когда само пространство вопиет об энергии и решимости, тогда толпа перешивает старые кафтаны. Договоры довели человечество до настоящего бедствия, но, тем не менее, новые договоры могут писаться лишь на основании негодных текстов; новые одежды создаются из неприменимых пережитков.
  Ужасно понять, как заградили себе путь жители Земли! Не молитва, но суровая работа нужна. И это нужно твердить. Сроки выдвигают самые ближайшие возможности. Неужели торгующие не замечают этого?
  Йог приходит вовремя и указывает на доступность счастья. Йог может строить жизнь, ибо знает соизмеримость и ценность. Сама жизнь выдвигает насущность Йоги. Иначе как и чем определят люди верное направление устремления?
  
  О чем же говорим? О качестве преданности и зоркости. Преданность неукротимая, всепобеждающая, созидающая, украшающая путь. Зоркость всепроникающая, всепонимающая, неустающая, укрепляющая устремление. Многие ли умеют усвоить преданность и зоркость? Куда придет преданный слепец? Можно ли сохранить глаз зоркому предателю? Так можно доверить все травы преданному. Можно показать все цветы зоркому.
  Так урезано понятие преданности! Люди не медлят недовольством. У Нас не длинен список преданных. Цените каждое проявление преданности. Но мерило преданности лишь трудный час. И мерило зоркости лишь покров тумана. Щит Наш лишь понимание преданности. И любовь, и готовность, и заботливость люди ставят на место преданности. Но эти части преданности, как улыбка сочувствия. Сама же преданность сверкает как воин, готовый к бою.
  Часто говорите о преданности, одобряйте зоркость. Люди нуждаются в утверждении.
  
  Украшение будущего всеми цветами воодушевления - свет зари. Украшение прошлого, как венок могильный. Утверждающий мощь будущего - Наш воин, даже сила его умножится от сокровища будущего. Как час устремления подобен вихрю, так обращение назад подобно тлению. Позади все сожжено для Огненной Йоги.
  
  Одиночество духа даст представление о дальнейших формах.
  Дух тьмы мыслил: "Как еще крепче привязать человечество к земле? Пусть будут сохранены обычаи и привычки, ничто так не прикрепляет человечество к обычным обликам, но это средство годно лишь для множества. Гораздо опаснее одиночество, в нем просветляется сознание и созидаются новые построения. Нужно ограничить часы одиночества. Не следует людям оставаться одним. Снабжу их отражением, и пусть привыкают к своему облику". Слуги тьмы принесли людям зеркало.
  
  Как водопад, мчится жизнь, но немногие замечают это движение. Как могила жизнь для тех, кто стремится к покою. Что есть покой? Это понятие изобретено темными. Какую уявленную бережливость проявляют люди, когда говорят о покое! Покой понимают, как отдых. Отдых всегда связан с земной радостью, но эта радость безделья не Наша. Когда природа бездействует? Мы, как часть ее, подлежим тому же закону.
  Можно не бегать все время, но нельзя представить затвор. На сравнении с жизнью любого растения можно дать пример непрестанной деятельности.
  
  Правильно, что в Индии имеются представления о привхождении тонких энергий в жизнь. Нужно быть готовым к научному принятию явлений. Тьма понижает качество энергий в несчетное количество раз, но открытое сознание может воспринять часть энергий. Тучи тьмы преграждают лучи Солнца, но часть света и тепла достигает Земли. Все Учения не имеют противоречий. Путь обычных опытов непригоден.
  
  Вы слышали легенду о нагревавшемся троне Индры. В основании ее лежит психофизическое явление. Явление особого напряжения психической атмосферы создает чисто физические рефлексы. Ярко противное действие нагнетает огненную энергию, и опять нужно искать равновесие.
  
  Что значит "безумие в Боге"? Отчего пророки древности назывались безумцами? Именно, в виду костра чувствознания, отделявшего от них все остальное. Ценное качество, отделившее от обычного мышления.
  
  Когда вас назовут мечтателями, скажите: "Знаем только действие". Когда спросят - чем подтверждается Учение, отвечайте: "Только жизнью". Когда предложат защитить Заветы, скажите: "Нельзя ответить невежеству". Когда будут поносить Учителя, скажите: "Еще сегодня ночью помыслишь о непоправимой ошибке".
  
  Значение важно, не форма. Самодеятельность важнее всего. Также краткость будет признаком преуспеяния. Когда живем на границе двух миров, тогда знаем выпуклость изображения. Когда посланец говорит весть, он знает больше.
  
  Истинно, много времени тратят ищущие пути, но зато знающие путь могут прилагать силы для завоевания. Мы желаем им идти с восхищением. Каждый шаг - Наша радость. Мы готовы дать силы не падать.
  Нужно пережить трудные токи, даже бег корабля встречает препятствия стихий.
  
  Успешны в жизни, кто особо правильно понимает сущность вещей и кто усвоил особое извращение вещей; различие лишь в следствиях. Понявшие сущность вещей не привязаны к ним, но извращавшие остаются рабами вещей. Если кто не успешен, тот не поместил себя на чашах весов, но пребывал в середине.
  Где же мера понимания или извращения вещей? - Если оно изменяет условия жизни. Но если ничто не изменилось, то и действия мысли не было. Не могут преуспеть, кто медлит понять. Множество влачит слабость и неподвижность. Жизнь для них есть оковы, тогда как жизнь есть завоевание. Ручательство успеха - в движении.
  
  Конечно, мираж не являет действительности, но сам он является действительностью. Потому правильно понимать реальность Майи, зная всю предательскую извращенность ее.
  Знающие путь, найдите огонь дойти!
  
  Конечно, правильно сказать - если бы исчислить время, потраченное на злобу, то человечество содрогнется.
  Конечно, известность в понимании людском смешна. Мы можем допустить ее, как обувь для удобства ходьбы.
  
  Утверждаю, что путь Агни Йоги есть свет на пути. Не имеет значения, как путники пользуются этим благом. Им предоставлен путь, познающие знаки огня придут.
  Так хочу укрепить тех, кто осознал своевременность Учения Агни Йоги. Не нужно ждать часа, когда поток погонит толпы ищущих спасения, - это будет познание бича ужаса. Это не ценно, ибо нужно знать тех, кого ведет свободное сознание. Сражение могут принять, кто знает цель битвы. Рабы, покоренные насилием, не нужны. Считаю правильнее защитить истинное стремление, нежели искать осколки разбитого сосуда.
  
  Руки врага всегда готовы уничтожить дела, Нами решенные. Уши врага напряжены услышать полезную ему клевету. Мало сказать: "Радуйтесь врагу", надо научить понять пути врага. Как неизвестное при задаче, стоит враг. Но это неизвестное равняется известным Нам данным. Значит, возможно решение каждого обнаруженного врага.
  Считайте точно обстоятельства ваших действий. Умейте упомнить условия ваших чувствований, к ним снова вернемся. Называем врагом каждое неизвестное. Его надо решить, завоевать и обратить в известное, короче говоря, познать. При познании нужно, прежде всего, следить за собою. Подходя к зверю, охотник рассчитывает каждое свое движение.
  Вам будут твердить об ужасных оккультных тайнах, но вы будете подходить просто, твердые в себе. У Нас первым условием битвы считается знание своих обстоятельств. Неизвестное узнаем, приближаясь к нему. Нечего говорить о нем заранее, ведь даже границ его не знаем.
  Утверждая во всем исследование, Мы должны согласиться в способах познавания. Будем знать направление движения, но не будем мешать себе утверждением врага. Соединим предвидение с реальным движением. Каждая обнаруженная часть неизвестного будет завоеванием, без удивления, без трепета и даже без чрезмерного восторга. Ведь каждый час, даже самый недвижный, может приблизить нас к неизвестному. Великое Неизвестное можно представить как друга, но испытателю полезнее считать его врагом. Все признаки неизвестного более соответствуют признакам врага. Прежде всего, говорим о бесстрашии, но оно не нужно против друга. Подвиг завоевания также предполагает врага.
  Если напутствую вас, как завоевателей, то этим предвижу битву. Великое Неизвестное, как враг, увлекает к победе.
  
  Дыхание Матери Мира, Гиганты, держащие ношу, и Искупители, чашу приявшие, - эти три образа возникли около одного закона. Накопление психической энергии пространства создает взрывы частей планеты. Организмы, соответственные дыханию Великой Матери, созвучат на взрывы пространственных тел. Может ли быть такое потрясение преимуществом? Так же, как для исполнения изысканного творения, предпочитаются точно настроенные инструменты. Конечно, когда таких инструментов мало, на них, немногих, ложится давление токов. Лишне доказывать, что, тем не менее, лучше принять ношу мира, нежели быть непричастным жизни движениям. Когда говорю об осторожности, тем самым подтверждаю неустрашимость, скрепленную выросшим сознанием. Но без мужества нельзя строить. Без созидания нельзя приблизиться к чаше. Лишь пламя над чашею освещает вышину свода. Потому для Нас Искупители не скрыты золотыми ризами.
  
  Случай обычно уже заложен в сознании. И миры закладываются случаем, ибо творчество происходит от случая. Мы - хранители законов и почитатели случаев, ибо в случае заложено движение. Ошибочно внушать всем крайнюю возможность, иначе говоря, нельзя на каждое основание нагружать тяжкую крышу.
  
  Указала Матерь Мира: "Соберитесь ветры, соберитесь снега. Не являйтесь птицы, и не подходите звери!
  Не утвердится нога человеческая на Моей Вершине. Не утвердится основа дерзания темного. Не удержится свет месяца, но луч солнца достигнет Вершины.
  Сохрани, солнце, Вершину Мою, ибо где встану на страже? Никогда не взойдет зверь и не удержится сила человеческая!"
  Сама Матерь Сущего с огненным щитом станет на страже.
  Что блестит на Вершине? Чему вихри сложили венец сияющий?
  Она, Великая Матерь, одна поднялась на Вершину. И никто не взойдет за Нею.
  
  Явление дома на земле не умалит значения огня сердца. Поймите как пламя возношения создание земных домов.
  Труды создания - как огни лампад. Сто восемь огней и столько же трудов.
  Тысяча огней, и столько же трудов. Тьмы огней, и столько же трудов.
  И когда огни во тьму обращаются, значит, сгорел глаз человека.
  
  Не следует принимать во внимание лай собак. Можно иметь посох, и можно помнить, что даже одно направленное острие смутит самого злого пса. Не затрачивайте энергию на преждевременный удар, но устремите острие!
  Труднее всего понимают люди насыщение пространства. Они признают насыщение воды, даже насыщение земли, они говорят о металлизации корней, но пространство для них не является живой материей. Потому людям враждебно пространство. Потому людям не доступна радость движения и ужасна стихия огня.
  
  Куда направим мужество? Куда устремим волю? Куда обернемся? К тому же духу-огню. Найдем силы не утомиться, ибо идем и собираем слова знания. Вспомним названных святых разных народов. Какими признаками отличены они? Может быть, лишь скромностью или повиновением местным властям, или молчанием, или поклонами? Но скудными явились бы они.
  Видим воинов, разбойников, порицателей царей, строителей и победителей толп. По духу огня признается восхождение. Закон, писанный людьми, не умертвит огня. Потому будем осмотрительны с приходящими.
  Как небесные осколки хранят алмазы, так приходящие издалека несут на себе непонятные людям знаки.
  Мало надежд на множество, но камень дальней звезды приносит одинокую весть.
  Притяжение умножает силы, и особый язык огня начертает знаки будущего. Опять будем осмотрительны, ибо невесом огонь духа.
  
  Кто познал знание для себя, тот не Наш строитель. Когда здания готовы рушиться, кто будет в спокойствии? Когда даже отдаленный катаклизм потрясает организмы, тогда все становятся каменщиками, закладывающими новые основания. Говорю к тому, что неотложная работа требует всех сил.
  
  Каждое здание имеет стены внешние и невидимое основание. Нельзя без стен, но стены не будут стоять без основания. Два типа проявлений во всем: одно - стены, как символ Учителя, другое - основание, как явление Матери Мира; которое существеннее - подумайте!
  
  Стены и столбы основания одинаково необходимы для здания. Если столб основания не виден издали, то и облик Матери Мира остается незримым. Стены принимают на себя порыв урагана. Наше Имя предано множествам, но Мы примем натиск враждебных течений.
  Могут часто спрашивать вас - в чем разница этих двух путей служения? Скажите -нет различия, нет преимущества. Две священные реки наполняют океан. Также спросят, кто принадлежит каждому течению? Конечно, знание духа устремляет к известному течению по лучу рождения.
  Можно думать, какую устремленную жизнь дают лучи пространственных тел! Наши последователи очень чуют лучи, но нельзя бояться этой чувствительности. Люди вздрагивают от соседнего стука, как же развитый дух не отзовется на дальние землетрясения, когда даже деревянный столб гудит от проходящей энергии! Пора человечеству оценить все качества, явленные в теле.
  Как будем бороться против волн пламени?!
  
  Главное, должно говорить о понятии Учителя. Нужно дать цепь Учителей, из которых каждый будет учеником Высшего. Нужно привыкать к положению, что цельное Учение не содержит противоречий. Можно находить вехи дальних расстояний, но они будут знаками одного пути.
  Если кто будет утверждать, что воплощения могут быть через три тысячи лет, он будет так же прав, как и утверждающий о сроке трех месяцев. Счастье познания возможностей есть счастье будущего. Явления возможностей, не нарушая основы законов, приближают к совершенству. Если во второй расе требовался далекий срок для воплощения, то в шестой расе приближение телесного и астрального состояния уменьшает необходимость далеких сроков.
  Также нужно привыкать к смешению расовых типов. Не успеет доспеть третья раса, как семена шестой уже появятся в пространстве.
  Кто следует Учению Огня, тот должен понимать допущение совершенствования материи. Миры тела и света значительно соединились. Это будет знаком преображения так называемой смерти. Именно, призрак смерти закрывает Врата Знания.
  Полезно в школах учить о бессмертии. Религия, учащая о смерти, умрет, как умрут все, желающие умереть, ибо будущее состояние заключено в сознании нашем. Кто осознает потенциал Огня в невидимости его, тот понимает внешнюю видимость развоплощения.
  
  Совсем не так легко научиться мыслить. Трудно развить напряжение мысли, но еще труднее достичь высокого качества помысла. Часто разумом человек твердит себе: "Буду мыслить чисто", но сущность его привыкла к эгоистическому мышлению. Тогда получается самая нежелательная форма мысли. Две птицы летят из разных гнезд и не могут слиться воедино.
  Нужно упражнять мышление не разумом, но огнем духа, пока всякая двойственность не исчезнет. Мысль может иметь мощь, пока она совершенно монолитна, но всякая трещина не только лишает силы, но космически вредна, внося в пространство диссонанс.
  Нужно дать известное время для овладения мыслью, но полезно твердить себе о единстве сущности мысли. Радуемся разнообразию мышления, но каждая мысль должна быть чиста, как алмаз.
  
  Уже говорил о делимости духа. Не нужно удивляться, если развитый дух щедро проявляется, хотя бы на далеких расстояниях, куда его привлекает качество духовности присутствующих. Не нужно думать, что такая посылка духа будет всегда невидима. Мы раздаем монеты, не видя изображения на них, и даже не всегда знаем, кому посылаем их. Насколько щедрее дух наш, который подобно тончайшей энергии спешит к лучшему применению.
  Потому будем развивать самоотверженную насыщенность духа.
  
  Правильно понимать кислород, как орла старых писаний. Фосфор, сернистый цинк и платина часто встречаются в старых соединениях.
  
  Особенно трудно скоро летящую птицу заставить лететь медленно. Нет тяжелее жертвы, когда уже расширенное сознание приносит себя явленной действительности.
  
  Того, кто знает крупицу Истины, называют оккультистом. Кто же встает против основ знания, того зовут рационалистом. При таких предпосылках можно представить извращение мышления земного.
  Худо, когда не осознано понятие Учителя, но еще хуже, когда при осознании на Учителя возлагается то, что должно быть совершено самими. Так можно сочетать почитание Учителя с приложением всей своей силы.
  
  Ссориться даже собаки умеют, так не подражайте животным. Сознание обязывает к пониманию следствий ссоры. Как черные смерчи, подымаются слова неразумия. Опасно засорять пространство. Опасно навлекать обратный удар на себя и на близких.
  Говорят, что обезьяна очень обидчива - что же нам из того? Пантера очень раздражительна - что же нам из того? Говорят, курица клокочет без причины. Говорят, коршун долго таит злобу - что же нам из того? Попугай твердит поношение - что же нам из того? Говорят, утка не владеет нервами - что же нам из того? Не уподобимся.
  
  Скажите Ориоле - золотой птичке: "Когда прилетишь к высокой башне, вспомни прошлое. Вспомни, как разрушала сокровища и как потом стремилась к созданиям духа, уже не находя пути к ним.
  Но стремление не исчезает, а претворяется в жизнь. Имеешь сокровища духа. Кто же, многие ли могут иметь готовый путь перед собою?
  Но не имеющий препятствий должен тем легче побеждать пространство. Крылья даются птицам лишь для полетов". Так запомните.
  
  VII
  
  Следующий за Учением лишается так милого людям бездействия. Но неследующий получает полный ливень кармы. Судите, кто избрал верный путь? При исполнении разве могут быть неудачи? Как счастье, приносит Учение утонченность сознания. Где же найти силу, равную следствиям Учения? Так бережно соблюдите Заветы Наши.
  
  Как Мы считаем успех? Истинно, дела успешны, ибо по пятам следуют и друзья, и враги. Проследите список подражаний и скажите себе: "Все от нашего огня". Ошибки тонут в огнях следования. Можно смело плыть, когда направлены огни маяков; когда опасности являют узор Покрывала Матери Мира.
  Матерь Мира не боится Великой Игры.
  
  Истинно, как жемчужину храните Учение. Как радость дня и как заботу восхождения, подымайте книгу Завета. Вознесите Учение, как меч на страже. Может ли ползти небрежение вокруг Завета жизни? Чем иначе изменить жизнь нашу? Где найдем применение царству духа, которое живет в нас?
  Сочтем дни, проведенные недостойно, и ужаснемся. Сочтем часы, не отданные Учению, и восплачем. Можно ли продать час Учения за мешок золота? Можно ли примириться с одеждою невежества, когда хитон красоты убран цветами Матери Мира? Как можем обычно провести день, когда по пути рассыпаны сокровища? Нужно привыкнуть к необычному явлению жизни.
  Только к магниту притягиваются металлы. Так нужно питать магнит духа. Без питания не увидит дух, сколько дверей открыто.
  По закону обмена веществ необходимо создать поток получения и отдачи. Нельзя думать, что прочтенное однажды - уже осталось в сознании. Не годен садовник, лишь однажды сад посетивший! Нужно понять знаки, но для этого следует сделать их своими. Своя книга близко лежит, и прекрасно понятие почитания, чем преображается жизнь.
  Шлем пожелания заботы об Учении!
  
  Нужно учиться организации психической энергии. Видите, как несоответствие сил мешает следствиям. Если при этом проявить и нетерпение, то можно лишиться следствий.
  
  Благословенный указал ученикам на факира, бросавшего мяч с большим искусством. Каждый удар попадал в цель, и два мальчика спешили поднять и принести мяч. Благословенный сказал: "Этот человек достиг совершенства в отдаче мяча. Брошенный мяч ему немедленно приносится обратно. Так же бывает с каждой отдачей, если она совершенна. Потому учитесь жертвовать, ибо в жертве должно быть искусство".
  Также Благословенный показал на молчавшего человека, сказав: "Кто может определить границу молчания? Правильное слово трудно находимо, но еще труднее красота молчания". Так научил Благословенный молчаливой жертве.
  
  Психическая энергия нуждается в упражнении, и вы видите, насколько трудно применить ее.
  Трудно словами определить, где и насколько ученик может пользоваться силами Учителя. Только утонченное понимание даст правильное соизмерение. Точно невозможно указать правила соотношения Учителя и ученика, но жизнь приводит нужные формулы, как идти одной дорогой.
  
  Явление мощи энергии удачно, когда явлена соизмеримость напряжения. Обоснование психической энергии, как вещества уловимого, даст новое мышление во всей жизни.
  
  Усердие есть нужное понятие. Также признание Иерархии есть редкое качество.
  Туман человечества велик, и можно проталкивать мысли самыми неожиданными способами, потому легче складывать мозаику из отдельных кусков. Не нужно требовать законченной линии. Части ее создадутся под разными настроениями.
  Нельзя принуждать, нельзя даже убеждать, можно лишь вкладывать, закрепляя известью чувства. Но чувство не всегда горит.
  
  Почему ручательство об Учении обычно приходит застенчиво, стыдливо? Конечно потому, что проблемы существования не тревожат человечество. Вопросы жизни не входят в обиход. Явления необычности приходят, как ошибки природы. Формы законов скованы малодушием. Фетиш или отрицание по-прежнему стоят стражами человека. Учение Жизни находится или в условности биологии, или погашается ладаном храмов.
  Нужно, наконец, обратить внимание на окружающее, и особенно теперь, когда можно наблюдать особенное напряжение космического процесса. Чуткие аппараты нашего организма работают так же напряженно. Напряженная атмосфера приглашает людей заботливо и искренне обратиться к силам космическим. Нечего насмехаться, когда вообще не знаете, о чем речь идет. Также можете смеяться над формулами высшей математики, если она не поможет вам готовить обед.
  Мы не жалеем тратить время на эти трюизмы, ибо все пригодно, чтобы обратить человечество к психической энергии. Нелепо представить, что человека нужно уговаривать применить ему давно принадлежащую мощь. Ведь это психология дикаря, боящегося всего, что неизвестно его деду. Но, тем не менее, пространственная мысль действует!
  
  Человечество часто без нужды перешивало свои одежды, то безмерно укорачивая, то волоча за собою целые хвосты. Рукава волочились по земле или исчезали совсем. То начало было широко, то конец был необъемлем. Точно руке было не все равно, в каком рукаве схватить соседа за горло. Переодевания не удались. Будем брать вещи так, как они есть. При этом запомним - не нарушать энтузиазм, откуда бы он ни шел. Не будем скрывать правду, но найдем место каждому восторгу. При великих мерах разве помешает каждый восторг? Всему найдется место. Строить над восторгом легче и прочнее. Как любовь, так и восторг возжигают огни. Соберем всех огнеродителей и запомним, как ценна каждая искра. Свет и тьма - не забудем ничего из Света!
  Мы даем жизнедателей из растительного царства, но не отринем всего, что лежит в нас самих без внимания.
  
  Сказано во всех древних Учениях: "Не обрати спину свою к Учителю". Этот указ можно понять раболепно или почитаемо. Разумное почитание - как цветок света. Нельзя понудить к нему, лишь расширенное сознание даст опыт сохранения духовных ценностей. Как сказать слепому весь каменистый спуск? Как предупредить глухого зовом? Но опыт жизни покажет значение указа: "Не обрати спину свою к Учителю".
  
  Конечно, самое разумное - принимать пищу, когда тело нуждается. Также явление пищи дважды в день будет достаточным, но по условиям жизни это правило трудно приложимо, потому можно предложить желудку работу в определенные часы. Самое вредное - употребление пищи без определенных сроков и без нужды. Правильная жизнь не есть нечто стыдное, ибо нужно относиться бережно к аппарату, который созидался тысячелетиями.
  Правильно полагать, что человек нуждается в очень малом количестве пищи, но качество ее должно быть достаточным. Не нужно иметь кислоты искусственных приготовлений. Разлагающееся масло опаснее даже сушеного сыра. Ручательство запишите, как можно легко не обременяться пищей.
  
  Напряжение вечного дозора, трепетание устремления спасительного утруждения требуют особого приспособления организма. У Нас ценится эта зоркость.
  
  Можно рассматривать ряд воплощений как ряд отдельных жизней, но лучше смотреть на смену воплощений как на одну жизнь. Правда - жизнь одна, и с момента овладения человеческим сознанием жизнь не прекращается со всеми последствиями, и окружающие космические токи вызывают единообразные ощущения в разных фазах жизни. Это одно из самых связующих жизни обстоятельств, доказывающее одно природное начало. Промежутки воплощений можно называть сном или днем, - это зависит от точки зрения. В прошлом может быть это сон, в будущем может быть день. Это зависит от успеха эволюции.
  Можно наблюдать, как через многие века наступает тождественное ощущение при подобной вибрации. Эти наблюдения полезны, чтобы понять неделимость жизни. Если бы люди могли скорее вместить неделимость жизни, они усвоили бы целесообразность и ответственность.
  В древнейших заветах указаны день и ночь Брахмы - это, казалось бы, дает объяснение состояниям жизни, но после Атлантиды появилось неразумное понятие смерти, и земная жизнь заключилась в раковину предрассудка. Появилось отрицание вместо познавания. Между тем, день и ночь Брахмы начинаются между каждым биением пульса. Сперва промежутки пульса, затем промежутки телесного сна, а потом телесного и тонкого состояния - и так до пульса Манвантары.
  Человек должен изменить свое сознание, введя себя в цепь неразрывных сознаний. Путь расширения сознания дает ступень осознания каждого шага жизни. Это же создает ту необычность, о которой Мы уже говорили. Такая необычность есть лишь правда!
  
  Не случайно говорю о сознании служения; именно это сознание уничтожает обычность атмосферы и дает согласие для выполнения задачи. Можно лечить нервы дисциплиною, но сознание служения есть лучшая дисциплина.
  Огонь нуждается в приемах осмотрительности; это качество нужно развивать, и служение есть мера зоркости. Как лепестки цветка закрываются и поникают от грубого касания, так закрывается лотос охранения, когда неистовая угроза поражает пространство. Как заботливый работник зову сотрудников для несения сокровища.
  
  "Чаша подвига" - называется часть одной древней мистерии. Сосуд четырехгранный наполнялся гранатовым соком. Внутренность сосуда была покрыта серебром и внешность - красной медью. Утверждение подвига сопровождалось возношением чаши. После сок выливался на четыре стороны, как готовность служить благу без ограничений.
  
  Люди часто впадают в отчаяние, не видя никаких возможностей. Обычно они забывают одного из главных союзников - забывают течение событий. Мы не говорим, что следует бездейственно ждать неизвестное, но иногда возможности ожидаемые не являются. Но иногда они изжиты и вообще больше не существуют.
  
  Так же, как мы подошли к природе Астрального мира, установим наше отношение к розенкрейцерам, масонам и прочим организациям, где затронуто Общее Благо. Многие Махатмы принимали участие в них. Когда же мы вспомним о бескорыстных первоосновах этих организаций, мы не должны отрицать их. Когда дело касается искренних побуждений, тогда все работники Общего Блага должны быть вместе. Особенно, когда дух развит и сознание не дремлет.
  Отчего будем слушать одни осуждения? Только на низших ступенях произносятся слова осуждения; затем они становятся неуместными, где зерно стремления упадает на чашу.
  
  Явление мира Астрального нередко входит в план физический. Как нелепо встречают существа физического плана каждое явление, не входящее в их законы! Так же будет ошеломлен каждый, вошедший в астральный мир без осознания его.
  
  Кто не боится пересмотреть основы Учения для утончения знания, тот уже прав. Кто не боится остаться непонятым, тот с Нами. Кто не боится соединить русла больших течений, тот Наш друг. Кто не боится увидать свет, тот от орлиного глаза. Кто не боится войти в огонь, тот огненного рождения. Кто не боится невидимого, тот может пронзить тьму. Кто не боится обойти мир, тот к дальним мирам обращен. Кто не боится знать заветы мудрости, тот будет с Нами.
  Мы отказались и приобрели. Мы отдали и получили. Мы лишились - и освободились от увлечений. Познающий идет подобно пустынному льву. Кто отзовется на рыкание льва? Лишь лев, освобожденный от страха.
  Где же узы? Где цепи? Познание дальних миров сложит венец достижения.
  
  Самое низменное чувство есть чувство удовлетворения. Любое чувство может быть источником последствий, но удовлетворенность есть смерть. Не легко принять неудовлетворенность как благо, но можно приучить себя к этому бесконечному достижению.
  Если представим себе самое высокое достижение, оно будет все-таки уродливо сравнительно с совершенством. Наши труды, прежде всего, имеют в основе неудовлетворенность как источник исканий. Но самый трудный ответ для новопришедшего будет на вопрос: "Брат, можешь ли ты вместить вечную неудовлетворенность?"
  
  Кто-то скажет - зачем заниматься Агни Йогой и психической энергией, когда у нас есть беспроволочное сообщение и все изобретения? Но беспроволочное сообщение лишь передает мысли, тогда как психическая энергия не только немедленно передает, но человек также немедленно принимает их к исполнению. Не ошибемся, если скажем, что половина мира исполняет внушенные приказы и нет расстояния для психической энергии.
  Опять кто-то скажет - но тогда психическая энергия является опасной для государств. Ответим - конечно, все непримененные энергии опасны, но они существуют, и приходит время сознательно приложить их к жизни. У всех есть запас психической энергии, но, неиспользованная, она обращается в безобразное отложение, называемое склерозом, когда можно дать ей самое мудрое применение.
  
  Каждое разумное действие - неуничтожаемое приобретение. Утверждение Учения есть непобедимый доспех. Познание есть овладение искрами Света. Пространство есть собрание тел. Время есть усмотрение лучей; как длительное обращается в незаметное, так невидим состав кислорода - родины мощи огня.
  
  Куда можно направить мышление? Куда можно устремить волю? К пространству, откуда приходит живительная энергия. К ней устремимся.
  
  Убийство психической энергии есть преступление, равное невежеству. Также убийства, совершенные неорганизованной психической энергией, неисчислимы. Можно об этом подумать! Из того, что кто-то их не осознал, не следует, что их не существует.
  
  Вот найдены Уру и Свати в космогонии. Повторены знаки наступающего Аквариуса и сочетание с Сатурном. Можно видеть еще раз, насколько космогония атлантов шла правильным путем. Не только осознавался химизм лучей, но и действенное сотрудничество Светил. Именно то, к чему после долгих блужданий снова приходит человечество. Но еще нужно осознать простую вещь, что населенность тел Космоса не значит формы Земли. Люди не могут мыслить себя в иных проявлениях, но какие радости должны возникнуть от сознания сотрудничества! Легко нужно приближаться к самым обобщающим условиям.
  
  Изучая накопления психической энергии, можно заметить, что энергия действует наподобие пульса Космоса - приливы и отливы накопляют мощь. Не мудро ждать только приливов, иначе как построится накопление? Как тончайшая пряжа, создается ткань сотрудничества центров, объединенных огненной нитью. Как сложное сияние Вселенной, психическая энергия сияет огнями. Атма - можно назвать ее. Уру и Агни нужны, чтобы дать Свати сознание.
  Кто-то скажет, если осознание психической энергии заведет на край Вселенной, нельзя ли обойти эту сложную энергию? Нельзя, истинно нельзя обойти то, что само приближается к нам.
  
  Люди много теряют, ожидая исполнения лишь своими путями. Как они будут мыслить о дальних мирах? Придется изменить многие списки и таблицы.
  
  В таинствах Египта было действие, называвшееся "Заострение Меча". Испытуемый помещался в глубокой темноте; к нему приближался Великий Иерофант и открывал ему некоторые из Тайн, и свет озарял Иерофанта; затем все снова погружалось во тьму.
  Затем подходил жрец, называвшийся Искусителем. Из тьмы голос Искусителя вопрошал: "Брат, что видел и слышал?" Испытуемый отвечал: "Меня почтил присутствием Великий Иерофант". - "Брат, убежден ли ты, что был Сам Великий?" - "Мои глаза видели и уши слышали". - "Но образ мог быть обманчив и голос может быть подложным".
  Тогда испытуемый или испытывал смятение и был оставляем, или он исполнялся твердости и говорил: "Можно обмануть глаза и уши, но ничто не вовлечет в обман сердце. Вижу сердцем, слышу сердцем, ничто нечистое не коснется сердца, ибо заострен меч, мне доверенный".
  Тогда снова приближался Великий Иерофант и показывал ему чашу, полную красного напитка, и говорил: "Прими и испей чашу свою, осуши ее, чтобы узреть тайну дна".
  На дне было изображение распростертого человека, заключенного в круг змия, и надпись: "Ты сам, все отдавший и все принявший". Так то же Учение во все времена, но тьма невежества заставляет забывать смысл их.
  
  Правильно думать, насколько явленная человеком психическая энергия повысит достоинство человеческое. Одно устремление мысли в этом направлении является уже благом.
  
  Придет к вам некто и скажет о желании подойти к Агни Йоге. Спросите его - что подвигло его на это решение? Скажет - ищу доказательств. Подумаете - не наш. Или скажет о бедственной судьбе. Подумаете - не наш. Или скажет о намерении победить врагов своих. Подумаете - не наш. Или скажет о стремлении к богатству. Подумаете - не наш. Или скажет о преимуществах земных. Подумаете - не наш. Или скажет о желании покоя. Подумаете - не наш.
  Но вот некто скажет - хочу совершенствоваться. Спросите - какую мнишь награду? Скажет - приближение к Учению.
  Порадуйтесь о пришедшем, ибо дух его постучался правильно. Может он начать следить за собою. Может безболезненно отгонять неполезные придатки. Поймет он, что нужно не страдание, но освобождение. Поймет он, что нужно не явление чуда, но чувствознание. Поймет, что не ценно мозговое заучивание, но осознание и применение.
  Просияв в первый день, он не поникнет назавтра. Пойдет он, как слон счастья, раздвигая кусты. Примет удачу, как улыбку солнца. Изгонит скорпиона страха. Примет дар, как светильник на пути. Поймет осознание и развитие огней как магнит привлекающий. И поймет, что огни растут, подобно растениям, неуловимо. Поймет, что огонь сжигает прошлое и озаряет будущее. И поймет, что значит подвиг!
  
  Мы избегаем повторений, но иногда Мы вынуждены возвращаться к прежнему предмету. Обращайте внимание на эти повторения, значение их зависит от личных непониманий или от космических осложнений, требующих особого внимания. Так нужно твердить об отношении к психической энергии. Конечно, она неотъемлема, но можно ее привести в состояние сна, и тогда она будет самокристаллизоваться, но не будет действовать. Ту почву нужно снова будить плугом самоотверженного труда. Конечно, ни одно зерно ее не пропадет, но нужно разбудить эти наслоения, потому в Учении так осуждено неподвижное самомнение. Истинно, лучше гореть, нежели почивать.
  
  Вреднее всего так называемые невольные мысли. Каждая сознательная мысль уже содержит некоторую организованность, но хуже всего малые бродяги, которые без смысла засоряют пути.
  
  Нужно развивать психическую энергию планомерно и усердно. Развитие психической силы зависит от гармоничности сочетаний, также от состояния физического.
  
  Когда все книги прочтены и слова изучены, тогда остается применить узнанное к жизни. Если еще книги прочтут и слова выслушают, то все же применение остается вне жизни и даже любые знаки не заставят изменить привычки. Но нужно найти путь к подвижности сознания. Сердце может почуять стыд недостойной траты времени.
  Мы вовсе не желаем быть суровыми. Мы предпочитаем видеть радость достижения. Но привычка веков заставляет меч держать готовым, ибо страх все еще владеет людьми. Победа над страхом будет порогом нового сознания.
  
  Стихию огня ничто заменить не может. Также не имеет заместителя психическая энергия. Самая самодовлеющая, самая утонченная, самая восходящая энергия есть истинная дочь огня! Не случайно зовем к огненной победительнице. Каждый восторг уже отлагает крупицу сокровища. Каждое восхищение перед прекрасным собирает зерна света. Каждое любование природою создает луч победы. Уже давно сказал - через красоту имеете Свет. Неужели будем говорить лишь для наслаждения? Каждое Указание имеет неотложное значение. Так восхищение будет кратчайшим путем к накоплению психической энергии.
  Не раз вас спросят - где рассадник прекрасного сада огненной энергии? Скажете - в радости о прекрасном. Но научитесь вмещать эту радость света. Научитесь радоваться каждому листку, проснувшемуся к жизни. Научитесь, как зазвучать центрами к зову радости. Научитесь понять, что такая радость не есть безделье, но жатва сокровища. Научитесь накоплять энергию радостью, ибо в чем же соединим нить дальних миров!
  Не в огорчении, не в безумии, не в одурманивании, но в радости сознания будем счастливыми обладателями сокровища. Трудно из пустого колодца утолить жажду, но ключ горы готов дать прохладу каждому подошедшему. Радуйтесь!
  
  Если бы люди поняли, что посылка печали несет печаль, но посланная радость утверждает радость! Такое наполнение пространства понятно было даже первобытному человеку, когда он говорил: "Не прерву течения счастья". И переживем, и достигнем!
  
  Уже сказал, что исчезли тайны и чудеса. На их место должно утвердиться в сознании понятие психической энергии, чем двигаются силы, порождающие жизнь. Так запомним.
  Неведомые медицине центры, называемые "obscure", являются двигателями, ответственными за наши мысли. Скоро эти рычаги найдут свое назначение и должную главу в книгах.
  
  Качество действия утверждается в устремлении. Когда слова претворяются в действие, то утверждается высшая энергия. Потому только в жизни можно проявить все высшие энергии. Не слова, но действия считаются утверждением высших энергий. Только когда проявлен потенциал духа в действии, утверждается высшее соответствие.
  Так устремленное искание дает ключ к Беспредельности.
  
  В тонкости восприятия заключается понимание Учителя. В осознании, что Учитель насыщает дух ученика высшим пониманием, заключено все продвижение ученика. Творчество духа может только устремиться, когда мысль возносится. И цепь между Учителем и учеником состоит из духовных устремлений. Истинно, кто же подымет дух ученика, если не его Учитель? Только высшее может продвинуть низшее. Без этого понимания не продвинуться. Так заключим тонкостью восприятия.
  
  Человечество обеспокоено утерянными течениями, но объясняет сдвиг Земли и явления космических пертурбаций геологически. Но против их изложения факт очевидности являет миру Беспредельность и явления огненных, подземных и надземных, токов. Лучи надземных сфер могут ту кору Земли пронзить и в любой части планеты утвердить усиленный магнетизм, вызывая токи подземные.
  Ваши астрономы являют внимание только измерениям Светил, но как наука об огненных лучах и Беспредельности обогатила бы сущность вашу! Даже луч глаза творит и разит! И срок начинает приближать планету новую из Беспредельности; и потому наблюдайте пертурбации земные. Но ширина планетных тел не важна, ибо интенсивность космических лучей из Беспредельности может Нашей относительностью, и вашей психической энергией, и кооперацией сфер создать земное царство, равное сферам высших миров.
  
  Там, где для геологов кончается земная кора, там для Нас она начинается. Напитанная эманациями ваших действий и насыщенная кристаллами мрака мышления человечества, эта кора представляет сопротивление тверже кремня. Но при неустанном устремлении мысли эта крепкая сфера, окружающая тесными тисками вашу Землю, может, в виде легкого испарения, исчезнуть. Не будем ли сплавлять эти нагромождения, когда мы можем выбирать или нить в Беспредельность, или же кучу нагромождений?
  Неужели сознание так трудно направляется к тому Источнику, от которого струи нескончаемы? Неужели преграды так тверды, когда Учение говорит, что легко поднять завесу в будущее? Решите принять в жизнь, чтобы умение пользоваться Нашими воздействиями не только было бы восклицаниями или уверениями, но пусть дух ваш скажет: мудрость Владыки - сила дальних миров, Огонь Беспредельности и сияние звезды Матери Мира нам шлют утверждение нашего бытия!
  Если одна пространственная мысль может подымать народы и одна пространственная мысль, зафиксированная на клише земном, может дать планете ценную науку, будут ли отрицать разлагающие на песчинки мудрость веков, что солнце светило вчера, но завтра приток его лучей не иссякнет?
  Истинно, Советую проникнуться осознанием Беспредельности. Мощью Прана насыщена, старайтесь извлечь дары! Одним вздохом можно преодолеть веков труд, но один отрицающий взор может стереть начертание, явленное веками.
  
  Человеческое сознание можно устремить к управлению неуправимыми и бессознательными мыслями. Но дать слишком много, когда столько нарождающих хаос мышлений, трудно. Развитие чувствознания поможет человечеству. Когда чувствознание подскажет, где хаос и где Беспредельность, когда чувствознание различит явление космическое от произвольного, тогда человечество будет держателем ключа знания. Наука предусмотрела телескоп, Мы это ценим, но телескоп чувствознания проникает в Беспредельность. Вашему телескопу нужны затраты, утруждения, но, являя чуткость Нашего аппарата, проникаете всюду.
  Управление бессознательными мыслями дает понятие измерения Беспредельности. Неограничен поток мысли! Истинно, Говорю, неограниченны возможности, идущие от струй Светил! Светила в невидимых и видимых сферах сражаются за утверждение Истины. Лучи могут исцелять; лучи могут созидать; лучи могут, щиту подобно, охранять; лучи могут являть пламя "чаши".
  Часто слышите вопль, стон - почему проказа, почему бедствие, почему явление красоты затемнено кривой улыбкой? Бедное человечество, Мы считаем недуги вашими порождениями. Не нужно эволюции столько задержек. Не нужно лестнице восхождения столько лишних ступеней. Не нужно Щиту Нашему ваше признание, но вам нужен Наш Щит!
  
  Знающие будущее шагают навстречу эволюции. Устрашающиеся эволюции идут шагом смерти. Спросят - почему подъемы и падения? Явят недоумение ходу эволюции. Осознание космических волн объяснит ход эволюции. Когда осознаете, что даже из пепла может родиться чудесный цветок, тогда поймете, что рушение страшно только малодушным сознаниям. Идет космическое движение волнообразно. Нужно пояснить, что можно было бы избежать очень явлений извивов глубоких и тем ускорить эволюцию. Равнодушие человеческое не разбирается в продвижении и наслаждается лишь временным процветанием, не являя понимания тому, что впоследствии утвердится гибелью нашей планеты.
  Строители на сегодняшний день, явите понимание, что строите вихрю на разрушение! Как огромны ваши затеи! Как излишни ваши замки! Как велики ваши затраты! Как поучительно ваше неумение продвинуться в цепь действий! Но взглянем на стройно идущих, утверждающих красоту Беспредельности. В противоположение малодушию, отрицающему пространственное воздействие, увидим зоркость достижений, красоту устремлений и величие подвига. Потому скажем - беспредельны явления космические!
  
  Согласованность планетной жизни с Высшими Сферами даст людям лучшие комбинации. Тогда ритм наших сил утроится и разум примет эту мощь. Тогда исполнится Завет Мудрых.
  Сочетание начал Высших Сфер невидимых с видимым миром, неразрывно. Потому поймите нераздельность нашей жизни. Дыхание Космоса во всем нерушимо. Явление планетных периодов зависит от космических волн, потому отрицающие связь духа с космическими вихрями не ступают по пути знания. Допустимо ли видеть лишь одну сущность из всего Сущего? Допустимо ли отделить малую крупицу от Великого Целого? Можно ли границы узко начертать без ущерба развитию? Только безумие определит себе границы. Только непонимающие явление красоты скажут - сущим довольствуемся.
  Ясно утверждение сил, космических и беспредельных, ибо процесс, животворный и вечный, существует во всем. Искрой зажигается Космический Огонь. Искрою желания зажигается, истинно, факел знания. Только не преграждайте сами себе пути. Только устремитесь - и зальет вас сияние Беспредельности!
  
  Нужно выбирать между мраком заблуждения и величием Истины. Дух решит понимание, утвержденное веками. Негоже по низшей дуге пройти и, начав с точки на плоскости низменной, в ту же плоскость вернуться. Зачем тогда вообще все затраты энергии, если у низших врат опять стучаться? Готовьте себе Сад Прекрасный для духа не на изжитой пустыне, но на вершине достижений.
  Утверждено каждому украсить эволюции ход. Утверждена каждому помощь пространственных мыслей. Беспредельности сокровищница открыта всякому, проникшему в понимание космических сил.
  Слои вашей планеты чем напитаны, обнаружить не радость. На весы положим уявление всех пороков: гнева, малодушия, предательства, предрассудков, лицемерия, удовлетворения. На перевес положим: устремленность психической энергии, чувствознание, утверждение Заветов Мудрых, нерушение Начал, признательность Щиту, подвиг знания и неуклонность в пути, явленном Беспредельностью.
  Когда Владыка Будда сущее человеческого Эго назвал процессом, то можно принять формулу "Льва" в обиходной жизни. Привыкайте к мыслям о вечном движении и не задерживайтесь в ущелье мрака. Творчество привлекает творящую мощь, потому намечайте искры Космоса.
  Выберем между невежеством и сиянием Беспредельности!
  
  Почему люди так принимают изображения Майи? Жизнь полна этими образами и обманчивыми явлениями. Это напряжение наполняет только существование ненужными образами. К Великому Началу устремлен дух, познающий Вечность, и в нем заложено зерно понимания Космоса. К малой действительности Майи направлен дух, воспринимающий только привычное ему. Ему привлекательны только явления обычной жизни. Отсутствие вмещения не помогает ему открыть книгу жизни.
  Но есть еще ряд людей, судьбу которых Мы оплакиваем - это ряд сознаний, вмещающих зерно понимания, но затуманенных отрицанием, они не видят круга, совершаемого Космосом, и задерживают эволюцию. Начертанное совершится, но задерживающие сроки движения утверждают себя на регресс. Нежелающий осознать будущее подобен раку, оба пятятся назад. Или меч подвига, или же явление, подобное поступающим, как раки. Намеренная заносчивость равна кличу собирающего во имя невежества. Накопление Космических Огней может легко смести эту пыль, но, друзья, ваше продвижение должно быть вашей ковкой будущего меча. Возьмите и обдумайте эти истины, сложенные веками!
  Как утвердить Начало понимания? Дух научит, как применить знаки чувствования, но дайте сокровищнице наполниться! Но желайте войти в такт биения Космоса!
  
  Расцвет страны всегда творится с космическими воздействиями. Коллектив устремленных мыслей притягивает из пространства нужные наслоения явленных посылок. Клише открытий великих носятся в пространстве. Те, кто могут напрячь свою психическую энергию в ритм космических энергий, те примут в сознание сокровища. Расширение сознания направит к цепи соединения всех творческих сил Космоса.
  Упадок страны, накопившей уже из сокровищницы, есть результат отрицания явления причинности космических воздействий. Когда людское самомнение доводит сознание до границы превращения и Эго делается идолом, тогда закрываются Врата. Личность становится отражением улыбки космического действия, когда она считает себя неотъемлемой частью существующего, явленного Космоса.
  Истинно, человек есть высшее проявление Космоса. Истинно, он избран нареченным строителем и собирателем всех сокровищ Вселенной. Истинно, название "человек" означает утверждение творчества. Давно ключ был дан человеку, но когда откровение осеняло, тогда появлялись тушители огней.
  Скажем - когда ногою в солнце встретимся, тогда поймем все величие Космоса. Удумайте солнце, как ручательство новой науки. Примите огонь Беспредельности, как явление озарения, как явление точных присутствий Наших. Примите начертанное Нами!
  
  Мир Высший кажется иногда людям бредом или же иллюзией. Каждый понимает по-своему, и каждый убоится признаться в понимании Космоса. Не только с точки зрения стихий, но и с точки зрения "Могущественного Творца" не боится человек создавать разные фантасмагории и не остановится перед созданием лишнего багажа. Много узелков несет дух человеческий и потому тяжесть восхождения в высшую сферу.
  Переустройство жизни путем космических огней явится спасением, но страх поглощает людей при мысли о переустройстве жизни. Старые, отжитые формы притягивают, и возникли традиции. Если на понятие традиции посмотреть, как на ведущее к Началу, то можно извлечь пользу, ибо расширение сознания приведет к завету мудрости. Но традиции наших времен не позволяют духу устремиться к высшим сферам. Церковь имеет догмы; семьи имеют рамки, сооруженные прадедами; народы имеют законы, лишившие их утверждения самодеятельности. Лишенные духа красоты как познают Беспредельность?
  Правы дать детям в школе сознание всей нескончаемости творческой деятельности. Зачем наряд деда облекать новым сиянием! Пытайтесь походить на деятелей новых мощных мостов и двигайтесь к сиянию высших миров. Не фантасмагория, но жизнь.
  
  Если посмотрим на явления с обратной стороны, то удивимся их следствиям. Как стихии, так и наши жизненные проявления приведут к одному решению - причинность и следствие. Смерть ли человека или огонь, обугливший дерево, явление ли испарения воды, - все приходит к своему первичному зерну, потому каждое зачатие ищите в своем чистом зарождении. Когда исчерпаете нахождения психической энергии, тогда из людского горнила ковать будете космическое широкое начертание. Считайте, можно претворить самое жалкое существование в сияние космических огней. Если возьмем данное к сильному течению кармы, то признак явленной Беспредельности встанет не как фантасмагория, но как действительность.
  Покров сияния Матери Мира будет завершен нашим устремлением. Дух, обнаруживший в своей сущности красоту сокровенного знания, почему твой страх велик перед насмешками твоих собратьев? Почему ты скрываешь священное зерно, данное тебе, в угоду маленьким людям? Посмотрим на того, кто к покрывалу Матери Мира сознательно отнесется. Узрим - из всех неисчерпанных, несметных сознаний этот горящий космическими огнями воин несется туда, где сила Беспредельности сияет, здесь же воин несет всю "чашу". Прекрасно претворение понятия туда, в нашу жизнь настоящую! Истинно, только сознание Беспредельности объединит все элементы. Явление космической жизни примет форму в нашей сознательной мысли.
  
  Когда дифференциация элементов произошла, не разобщилась космическая сила. Разное проявление Космических Огней есть одно вращение колеса Фохата. Фохат во всем, и разные явления несут его выражение. Вы знаете мириады искр Фохата, когда искры Материа Матрикс наполняют пространство. Каждая искра есть сущность Бытия. Каждая частица есть сущность разнообразных форм. Каждый атом дышит Фохатом. Едины Фохат и его искры, так же и Вселенная едина во всех ее формах.
  Дифференциация происходит от вращения, но произвола нет. Сила вращения и влечения обогащает Космос явлениями действия огней. Следствие пространственных волн призывает сознательное творчество. Творчество Космоса и импульс сознания являются двигателями энергии, потому разобщить в Вечности ничто нельзя. Пространство улучшает строительство, и велик избыток напряженно несущихся сил!
  
  Когда зовем в дальние миры, то не для отвлечения от жизни, но для открытия новых путей. Лишь осознанием участия в Беспредельности можно достичь верхних сфер. Если проследим за развитием духа человеческого с самых ранних форм, то рассмотрим различия форм первичных духов, разветвляющихся на соответственные проявления. Формы настоящего времени могут быть названы ищущими достижения совершенства. Формы будущие соответствуют дальним мирам. Лишившись познания космических далей, человечество тем разобщилось с явлениями Беспредельности и утеряло нить соединения с красотою жизни и космической энергией. Обрыв жесток, и утерянная нить обращается в тонкую паутину действительности.
  Мы, Братья человечества, знаем, что есть действительность, великая и неприкрашенная, и неуничтожаемая. Остановитесь на принятии великой красоты Беспредельности!
  Как царство прекрасное, пусть дальние миры живут в сознании людей, это неопровержимо и так же действительно, как семя, растущее и дающее цветок. Дальние миры так истолкованы, что оправдывают только понятие дальних. Но посмотрим на миры дальние, там жизнь утверждена красотою и устремлением достижений. Там огонь духа, там огонь любви, там кажущиеся наросты Земли претворяются в творчество Огня. Огни духа знают, что чередование настоящего и устремление в лучшее будущее создадут ту лестницу, по которой подымимся.
  Мы, Братья человечества, зовем к дальним мирам!
  
  В эпоху разделения духа и материи нужно считать обреченным того, кто создает свой мир вокруг непонимания. К чему строить и суетиться? К чему все грезы и лишения, когда все построения рушатся и достояние человечества не продлить сроком? Там, где обреченный назначил себе малый круг, там все пространство пройдет для него тем же радиусом. Когда стройное сознание скажет: "Можно вечно пользоваться плодами своего труда", тогда, истинно, засверкает меч духа, указующий в Беспредельность.
  Сам Дух-Владыка утвердит выбор пути.
  И зачем затемнять путь, когда можно назначенное мостом между твердыней и Беспредельностью уявить?
  Обреченный, почему сердце не подскажет, где Истина? Ведь, в каждом движении заложена энергия вещества, тождественного с энергией Космоса! Ведь каждый атом движется по точному исчислению, и собирается энергия от каждой конвульсии духа. Пусть каждый поймет, что обречен не кармической жестокостью, но самоосуждением. Космическое Правосудие знает план эволюции, и план совершается по начертанию одного и того же закона Огня Матери Мира!
  Пусть Пламя Огненное озарит людей!
  
  Жажда общения с дальними мирами даст возможность приобщиться к течению Космоса. Срок, назначенный человечеству осознать Беспредельность, пробивает уже наслоения Космических Огней. Разными путями люди искали приближения к Истине. Разновидные проявления устремляли их в посты и бичевания, в раздирание тела и окоченение духа. Все искания занесены в книгу устремлений. Но продвижение духа не может совершиться, не осознав нескончаемости битвы. Продвижение духа там, где дух ищет свою заградительную сеть во всем беспредельном устремлении. Но ищущий заградительную сеть в покое ныряет в туман непонимания.
  Пусть Пламя Огненное озарит людей!
  
  Ограничение сознания привлекает токи только несовершенные. Сила творчества отвечает призыву духа, и размер сознания соответствует окружающей среде, созданной самим духом. Закон реакции самый прямолинейный. Космическая энергия, как идущий творческий импульс, даст там заключительную жизнь, где проявлено устремление. Если бы человек осознал великое взаимовлечение, то он направлял бы чаще свою энергию навстречу космическому творчеству. Ведь зов утвержден как великий Магнит. Основано на мудрости поверие, что зов АУМа творит, когда призван духом сознательно. Но дух, призванный неответственным духом, может только разить. В зове заключаются все причины и следствия.
  Дух обращающегося зовет космическую силу и пробуждает ее. Дух, зовущий Беспредельность на помощь человечеству, становится помощником эволюции. Дух, не знающий зова, не применит явленных сил Беспредельности.
  
  Решив, что путь к Беспредельности есть тот берег, к которому слияние высшей пространственной энергии с началом Сущего устремляется, можно утверждать, что Космос творит сознание Бытия.
  В сферах надземных собраны материальные частицы, нужные для жизненного дыхания. Осознание, что в пространстве множество особенно рвущихся к пробуждению частиц, заставит подумать дать каждой частице явить жизнь. Куда мышление ни обернется, там найдет Щит непреложный Истины Беспредельности.
  Как уничтожить силу движения и как не признать ту мудрую и вечную причину всего Космического Огня! Очевидность Космического Огня наполняет все углы человеческого жилища, но как постороннее проявление. Человек отделился от лучшей части творческого импульса. Нахождение Материи Люциды в сфере земной возможно лишь в сознании духовном. Руки грубые не могут трогать плат Матери Мира. Сознание грубое не может формулировать проявление космической энергии. Только желая прозреть, можно получить доступ к высшей материи.
  Скажем - бесповоротно идите от низшей сферы к дальним мирам. Бесповоротно устремитесь к восхождению в Беспредельность. И добавим - стремитесь беспредельно.
  
  Мир формы неограничен, и развитое восприятие и воображение могут прибавить к существующему Бытию многообразные проявления. Если поймем всю восходящую дугу по всем направлениям пространства, то можем достичь понимания дальних миров. Почему не обогатить жизнь принятием в сознание, что дух имеет, кроме земного убежища, сокровища, куда устремиться? Отвергающие жизнь на дальних мирах лишают себя своих явленных благ. Почему не принять, что миры примыкают к цепи, ведущей от зарождения к нескончаемой эволюции? Творчество, идущее по восходящей дуге, так же, как Космический Огонь, творит.
  Почему Космос ограничивать одною Землею и думать, что Космос дал одно убежище человеку? Пойдем по восходящей дуге, сотрудничая с дальними мирами. Дух знает, что нужно углублять творчество и следствия следующей стадии.
  Посмотрим с дальних миров на нашу планету - тесно, вопиет дух человеческий на коре! Взглянем с нашей планеты на дальние миры - простор Беспредельности, ликует дух!
  Примите углубленные и уготованные, сокровенные пути!
  
  Порождения и порождающий являются одной великой пространственной силой и взаимно притягиваются творческим импульсом. Тот дух, который награждает своими порождениями пространство, готовит себе спутников, и эти спутники утверждают ту границу жизни, после которой он может начать новую грань. Действие - наш вечный и вернейший спутник, и не скрыться предопределенностью нашей кармы. Творец и его творения являются постоянными преуспеяниями в Космосе.
  Плачевно, когда дух, сделавший оборот жизни, попадает в ту же точку. Плачевно, когда дух назначает себе тот же предел, и порождение, спутник верный, ждать будет у порога. Прямая линия связывает человека со спутником. Но творец, идущий с космическим потоком, является сознательным спутником, и не к порогу жилища стремится он, но устремлен к дальним мирам.
  Разорвите цепи и откажитесь от кармы быть порождением. Изберите путь явленный зовущей Беспредельности!
  
  Космос состоит из нескольких психопространственных явленных основ Материи Матрикс. Макрокосм и микрокосм имеют свои основы, правильнее сказать, свою одну основу Атома Космического. Энергия разобщающая и энергия соединяющая, одна и та же, но психодинамика связывает их материально. Вечный закон Беспредельности - дифференциация, взаимоиспытание и вечное собирание разъединенных атомов, несущих проявление начал. Космос начертан как великий строитель и сердце космической энергии. Гармонизирующая, творческая пространственная сила, находя принадлежащие частицы, подвергается великой психодинамике космической эволюции. Строитель Космос и его отражение микрокосм живут тем же законом. И живет в Космосе беспредельная гармонизация. Ищущий ту Истину найдет красоту Бытия беспредельного!
  
  Сняв с себя ответственность, человек лишает себя самого прекрасного чувства и личной, утвержденной, творческой силы. Человек, претворяя пространственные огни в формы, не может сложить с себя ответственность. Каждая форма Космоса будет соответствовать форме духа. И все порожденные формы будут отвечать формам, порожденным духом в своем беспредельном устремлении к совершенствованию. Чувство ответственности должно поднять космическое творчество.
  Когда дух развивается в направлении Космической Беспредельности, тогда чувство ответственности приобретает силу, явленную Творцами Космоса. Начните сознавать ответственность и устремитесь к космической ответственности. Ступень личной ответственности, ступень ответственности за человеческое мышление, ступень ответственности за человеческую эволюцию, ступень ответственности за лучшее будущее. Когда мышление усовершенствуется, тогда можно сказать, что близко время строительства лучшего будущего.
  В Космосе живет та разумная сила, которая называется космическим ритмом, и вся жизнь человеческая зависит от круга ритма. Но представим себе, что утвердился круг, который взаимно порождает с Космосом, и энергия психическая определяет течение эволюции.
  Взаимоотношение ответственности беспредельно.
  
  Когда предназначено Космосом развитие разновидностей, то как же не применить этот закон к сферам высшим? Красота жизни в утверждении разновидностей. Космос не любит однородности. Космос разлит в сознании миллиардов форм. Устраните из жизни боязнь приобретений различных течений. Закон многородный помнит все формы Бытия. И не создавайте себе ничтожной кармы, изгоняя из существующей жизни радость разновидности. Принятием в сознание принципа разновидности человечество сможет приложить новые формы в понимании дальних миров. Миры новые слагаются новыми формами. Миры новые обновите пониманием, нетождественным с вами и вашими порождениями, но стройте новую твердыню на лучших началах.
  Наука изучает мировую историю, и периоды низших проявлений установлены, также и постепенное развитие. Но параллельное продвижение не даст картины будущего, потому пусть каждый наметит себе прогрессирующую линию, ведущую к одному из высших миров. Наука приближения новых форм Бытия даст человечеству тонкость понимания Беспредельности.
  Истинно, зачем параллельность, когда каждому дан шаг гиганта!
  
  Безмолвие может быть полно голосов, и темнота может быть полна света. Потому тот, кто будет считать пространство ненаполненным, тот не будет представлять себе ту мощную жизнь явленного безмолвия, как высшую Речь Космоса и невидимость, как явленный Глаз Космоса. Нерушим закон Космоса, и даже люди приняли Безмолвия Глас. Там, где речь видимая бедна, там гласность сердца утверждает безмолвие. Космос в своей безмолвности являет речь сердца, и уловим Космический Глас.
  Чуткость и настороженность могут помочь явить слух Гласу Безмолвия. Красота Космоса выражается безмолвно. Красота Безмолвия выражается во всех высших проявлениях жизни.
  Научимся слышать Безмолвие! Беспредельность Космоса породит явление Безмолвия.
  
  Когда человек совершает жизненный путь, сознавая, что цель существования предопределена, тогда Космический Разум передал ему свой луч. Сознание хождения по земле, сохранив порученное в духе, приближает на тысячи лет. Течение кармы космично прекрасно. Естество Космоса утверждает радость в сердце людском, в сердце Космоса и в Сердце Архата.
  
  Согласованность проявлений называется проявленным союзом. Космический союз направит в будущем все творческие силы; принцип, на котором основан будет явленный новый мир.
  Согласованность между новыми планетами существует, как залог будущего. Принцип, который ляжет в основу создания, будет принципом всей творческой жизни. Согласованность духа проявится во всем содержании жизни. Когда дальние миры станут жить, тогда высшие принципы Космоса найдут себе применение. Даже на земле можно найти слабое созвучие согласованности и установить ту устремленность к успешному результату. Согласованность духа дает ту уявленную гармонию. Как согласованность элементов необходима, так согласованность духа является матерью творчества.
  Великая страница Космоса - согласованность духа!
  
  Человек обосновывается на фактах жизни, но сравнивает очевидность с уже прошлым явлением. Обусловить жизнь только уже испытанным явлением, утверждает тот медленный прогресс, который явлен человеком. Разъединение идей с течением жизни остановит человечество на точке, являющей неуверенность в дальнейшем продвижении.
  Жизнь заключается в вечном последовании идей и выявлений в жизни космических энергий. Как может дух принять понятие Беспредельности, не устремляя своей мысли в царство идей! Когда мысль примет значение живой, осуществимой сущности, тогда мысль укажет человеку, где радость и где истина. Поиски мысли привели к объединению с пространственным огнем. Поиски мысли привели к принятию рекордов прошлого. Поиски мысли приведут к осознанию высших миров. Поиски мысли приведут к сиянию Матери Мира. Устремление приведет к беспредельной красоте!
  
  Все центры, утонченные огнями, служат источниками творчества. Люди на Земле думают, что органы служат на поддержание физического тела, но каждый орган Архата, как явленный творческий огонь. Ничто не определяет так четко жизнь огненного организма, как лучи Материи Люциды. Огненные центры заключают в себе творческое проявление космического огня. Утвержденная красота Бытия в Вечности и в жизненности.
  
  Причина, извне толкающая человека на действие, может назваться случайностью, но действие, содеянное побуждением духа, несет в себе все следствие. Когда мысль ведет к осознанию утвержденного, вечного нарастания, тогда можно продвигаться к ступени Беспредельности.
  Мысль, приносящая следствие, нарастает пространственно. Случайностям люди придают столько значения, и люди ждут толчка для действия. Но удар духа сильнее случайности, и этим жизненным импульсом жизнь дышит. Нарастание космической энергии приближает понимание Беспредельности.
  
  Глава 2
  I
  
  Подчинение низшего высшему лежит в основе Космоса. Говоря об энергиях тонких, нужно принять это во всем утверждении Закона Космического. Подчинение низшего высшему приведет к очищению. Человечество подчиняет низшему то, что должно главенствовать. Когда высшее главенствует, тогда трансмутация низшего перерождается в свойство высшего разряда.
  Для Архата не существует уничтожения. Творчество космическое не знает уничтожения. Матерь Мира не знает уничтожения. Но только перерождение создает ту ценную цепь, которая растет беспредельно. Называя трансмутацию подчинением низшего высшему, Мы хотим утвердить сознание человечества в процессе продвижения к Беспредельности.
  
  Космический магнит отражается во всем Сущем. Тяготение собирает те части творчества Космоса, которые, в свою очередь, отражают космический магнетизм. Вихрь кует сближение там, где психодинамика утверждена. Там же, где тяготение ослабло, там разобщение действует. Как взрыв, эти разрывы отбрасывают принадлежащие части одного элемента. Космический магнетизм собирает народы, собирает расы, собирает части света, собирает части эволюции, собирает дуги сознания, собирает явления всех притяжений. В основе всех жизненных проявлений можно найти космический магнетизм, и даже за кармическим законом стоит магнит космический. И та же жажда бытия обусловлена Психомагнитом Космоса.
  
  Сопротивление элементов Космическому Магниту утверждается на высшем плане, но ступень познания влечет к Магниту. Явление сопротивления космическому закону способствует только взрывам и разрывам. Только идя с Законом, можно прогрессировать. Конечно, утверждены многочисленные сопротивления, которые являются качествами прогрессирования. Все сопротивления, направленные к главной, путеводной линии устремлений, влекут дух к наивысшему. Сопротивления же, ведущие к обратной точке, разрушают творчество. Цель существования - дать ход сопротивлению, идущему целесообразно с творчеством Космоса.
  Смены рас и смены жизней могли бы продвигаться другим путем. При рождении человека и при нарождении рас дается целесообразное сочетание сопротивлений с творческими задачами; и космический магнетизм все предусматривает; и результаты сопротивления сказываются на человечестве явлениями разрушения тягостного сооружения новых ложных основ. Но творя согласованно с Космическим Магнитом, мы достигаем начал истинной эволюции.
  
  Дух, движимый Космическим Магнитом, приобщается к великому действу, сооружающему явленную, утвержденную Вселенную. Унисон ведет к высшему сгармонизированию. Дух, желающий уничтожить связь с Космическим Магнитом, создавая свой мирок, отступает от пути, ведущего к Беспредельности.
  Все проявления человеческого духа отражаются на Космическом Магнетизме. Все проявления Вселенной зависят друг от друга. Все Светила зависят от притяжения взаимного свойства. Поймите, все держится на Магните Космоса!
  Мысль притягивает соответствующее действие. Доброе начинание притягивает соответственное решение. И духу, устремленному к потоку Космического Магнетизма, предназначается жданное торжество!
  
  Тонкие энергии собирают свои частицы Космическим Магнитом. Они притягиваются на основе различия качеств. Конечно, причин притяжения много, и каждая новая комбинация имеет свою причину. Когда частицы одной тонкой энергии примыкают к другой энергии, то можно понять, что Космический Магнит объединил частицы одного свойства.
  Но бывает, что одна энергия поглощает другую, и получается неуравновешенность в полученной материи. Сколько творчества в собирании и поглощении может явить вечно двигающая спираль!
  Колесо Космоса утверждает насыщенность собирания и утверждает тонкие энергии. Существование человека в духовном и физическом теле ту являет силу, которая называется спиралью жизненного принципа. Продолжим линию до бесконечности - и духоразумение будет воспринято.
  
  Если бы сказали людям, что каждая уходящая форма несет в себе следующую, то сочли бы Нас за парадоксальных ученых Между тем, явление непрерывности так прекрасно! Когда атом разъединяется, тогда центр зерна духа приобщается к Космическому Магниту. Не блуждающие частицы, но разумные силы. И когда сила зерна духа собирает силу одного атома, тогда может совершиться космическое слияние. Сила так прекрасна, и так прекрасно выражение сил частей. По-человечески кажется, что закон невозможно сложен, но Архат говорит - прекрасен закон Космического Магнита. Высшим измерением достигаем высшего Бытия! Явление так велико, что временное пребывание на планете дает только слабое утверждение мерила. И космическое слияние называется синтезом всего Сущего.
  Можно в духе строить больше, нежели руками. Можно мыслью построить целое государство. Можно мыслью разрушить создание тысячелетий. Можно столько же утвердиться на земной коре, как в дальних мирах.
  
  Вся космическая жизнь пронизана тонкими энергиями. Устремленное творчество в вечной вибрации создает формы Бытия. Вселенная так унизана сокровищами! Ту струю являет Космос, которая затрагивает каждый устремленный дух. Тонкие энергии требуют тонкого понимания, при котором утверждается явление вибрации с Космическим Магнитом. Творя, дух соединяется с Космическим Магнитом. Слои пространственного огня утверждают слои земных планов. Но нужно усмотреть, как расходится утверждение с воспринятым. Когда истина идет с планом Владык, тогда усмотрите каждую космическую вибрацию. Когда же истина утверждается, как человеческое неразумие, тогда получение энергии лишь сводится к явлению противоположному.
  Собирание космических элементов обычно происходит при самом индивидуальном сознании. Зоркая напряженность, беспредельная устремленность ручаются за создания Космического Магнита. И в основе всей Вселенной ищите Сердце!
  
  Когда Говорю: явление конца есть начало, то имею в виду космический символ существования. Когда уявляю, что боль лежит в основании радости, то хочу явить страницу жизни Архата. Ту страницу жизни Архата никто не знает. Называют Архата мудрецом, называют Архата мучеником, называют Архата благостным и сочувствующим; много эпитетов Мы несем. Но люди не могут представить себе, что Архат одарен огненным устремлением установить новую высшую ступень. Ведь венец Его идет не в разрез с Космическим Магнитом! Чем выше, тем мощнее!
  
  Человечество на разных ступенях развития знало о силе Космического Магнита. Взаимоотношение между всеми космическими силами и человеком признавалось самыми древними явлениями. Человек - часть космической энергии, часть стихий, часть разума, часть сознания высшей материи. Потому, когда сила дается образу действующему, которая исходит из космического зерна, тогда Космос ждет трансмутации, которая должна привести дух к преображению. Конечно, Я понимаю пространственный огонь как самую высшую стихию преображающую.
  Человечество должно понять, что смены существований не есть только смены оболочек. Ведь преображение не несет за собою законченного образа. И когда Космический Магнит призывает к смене, значит, преображение творит новую ступень. Когда человечество научится понимать, что Истина приобщает к магниту, ведущему к утверждению прекрасного принципа? Закон земного существования Начал существует.
  Явив зерно утверждения и спирального преображения, кульминационный путь является утверждением творчества психожизни. Ту точку ищите в беспредельном устремлении.
  
  Переустройство мира не зависит от творчества человеческого, но, вместе с тем, нельзя сказать, что человечество изъято из растущей пространственной мощи. Ведь связь между человеком и Космосом неразрывна, потому сущее скажется в тех формах, которые предназначены Космическим Магнитом. Но Сущее тоже человеком уявляется и становится двигателем навстречу Магниту, или тем задерживающим символом.
  То, что заложено, как творческие проявления, найдет себе канал действия, но явление действия связано с кармою человека. Если Высший Разум положил, как действие, стихийное смещение, то можно сказать, что необходимо сместить. Но при всем смещении есть вещество, которое получает данное поручение для строительства. Когда пространственный огонь проникает в земные слои, тогда надо иметь сознание истинного сотрудничества. Ведь Космос един, и человек - его часть лучшего устремления. Потому не разделение, но объединение. Потому назначенное может утвердиться или в измерении творческого магнита, или принятая человеком часть установит русло; так взаимно устремляются великие мощи.
  Мы были свидетелями, как превалирование одного русла нарушало равновесие, потому не властное покорение, но слияние сила!
  
  Когда отражение может сознательно быть воспринято, тогда создается ток сознательного творчества. Когда Мы посланные лучи видим отраженными во всех явлениях ученика, тогда Мы можем сказать: "Он отражает истину". Многие лучи отражаются лишь, как бледные рефлексы, потому Мы так ликуем, когда Наши близкие утверждают самоисходящие лучи. Потому Мы являем свет в полном сиянии тому, кто утверждает в полном значении Наш луч.
  
  Притяжение частей одного принципа действует посредством Магнита. Потому так различны все выражения всех утвержденных принципов на разных слоях. Разума ядро сказывается во всем пространственном огне. Будучи одного начала, космический кагнит несет в себе принцип творчества огня и Разум слагает сущность, приемлемую для каждой сферы. Потому единородное разлито во всем Космосе, и единородность может дать человеку ключ к пониманию запредельного существования. Единородность приведет тогда к понятию высших принципов. Когда человечество утончит все понятия принципов, можно до бесконечности утвердить явление единородности. Так слагаются все слои сущности. Не изменение принципу, заложенному в Космическом Магните, но приношение в самых тончайших формах. Потому нужно Начала утвердить, как ведущие принципы. Примем, как утверждение Высшего Разума, принципы Бытия, и Космический Магнит развернется, как мощь силы явленной Матери Мира. Этот принцип может открыть истинное понимание существования Наших Братьев, истинное понимание дальних миров и истинное понимание тех принципов, которые предназначают человеку быть творцом!
  
  Творчество и непрерывность напряжения складывают лучшую форму. Существует различие между активностью Агни Йога и применяемой человеком. Невидим огонь в активности Агни Йога и необъясним уму человеческому, признающему только видимость. Так великий огонь Космоса назывался в различные времена разными наименованиями. Когда дух проявит волю для проникновения в Таинство космического слияния, тогда он воспримет силы космических энергий. Ясной становится ему невидимая сила, и проводом Космического Магнита он может ощущать красоту явленную.
  Когда люди утвердятся в том, что главные космические силы творят невидимо, тогда они устремятся к ощущению магнита. Вселенная так слагается огнем невидимо, и часто следствие тоже невидимо. Конечно, это явление бывает при высших токах. Если бы люди задумались над истиной, что видимо им только следствие, но сам процесс невидим, тогда они нашли бы понимание Невидимости.
  Запомним, что каждая сфера имеет свои видимости и невидимости, так все продвигается к Беспредельности.
  
  Тот же принцип аналогии применим ко всему Сущему. Жизнь разветвляется по радиусам сердца, ибо эти радиусы так соотносятся к Космическому Магниту. Духи, идущие путем переплетания, так сгармонизированы, что являют ту аналогию, которая творит самые высшие и чистые созвучия. Творчество духов на планете будет означено, как новый струнный аккорд, созданный явлением сгармонизирования. Те созвучия потому так прекрасны, ибо относятся к созвучиям высших сфер.
  Когда можно проявить творчество духа, которое направлено к сиянию Матери Мира, тогда, истинно, отражается мир высших напряжений. И аналогия приводит к вечному стремлению в сферы, уявленные Космическим Магнитом.
  
  Когда дух может вознестись при течении лучших токов, тогда достигаются сферы высшие, которые утверждают силу, нужную для приобщения к жизни; ту силу, стечение которой управляет духом при сроке прихода. Закон ухода управляет силой обратной, и магнит связывает оба полюса.
  Если бы люди знали, как утвержден Магнит и сила получения сроков, насыщенных токами, тогда бы много разум прояснился. Срок связывает дух с утверждением предназначенным. Ведь срок дает ушедшему духу утверждение пути. Ведь пространство не есть такое явление простора, в котором дух должен искать сам выход. Дух идет намеченным путем. Так утверждаются намеченные пути. Стихия огня утверждает новый рок. Много тайн в Космосе!
  
  Собирая Новую Расу, Адепт, живущий среди людей, утверждается как сподвижник. Истинно, творчество основания новой расы утверждается. Огонь утвержденного сподвижника зажигает дух избранных. Когда дух сподвижника трансмутирует свои огни, тогда он одновременно зажигает факелы других. Как в Космосе все передается, являя сферы радуги, так сподвижник рассыпает семена радужные. С основанием растет строение. Творчество сподвижника приближает мир высший. Синтез "чаши" - магнит сердца. Чувствознание являет сподвижнику символ носителя чаши Красоты.
  
  Различие взгляда на Вселенную приоткрывает доступ к разным сферам. Какими же глазами смотрит человечество? Глаз обывателя не проникает выше физического плана. Конечно, искание материальных проявлений может привести к устремлению к видимому грубым зрением, и явление высших сфер им отвергается. Мировой глаз обнимает творчество Космического Магнита, и человек может проникать в слои высшие. Ту истину можно достичь, назначенной Космосом. Когда мировой глаз устремляется в пространство, тогда он замечает все законы. Но мировой глаз имеет свои пределы и свойственные ему назначения. Круг его устремлений находится в ближайшей сфере. Искание его будет простираться на сферы около земли. Пространственный огонь можно обнять зрением Беспредельности, и духу, приблизившемуся к пространственному огню, открыт беспредельный глаз. Психожизнь пространственного огня может обнять сферы приемлемостью психической энергии. Дух, обнявший пространственный огонь, живет творческой силою Материи Люциды.
  Духовный мир беспределен; и физический ум не может проявить знание Беспредельности, только психодинамика духа несет человека в сферы высшие. Беспредельный глаз, истинно, открывает пути к Сердцу Космоса.
  
  Центры Космоса равны центрам человека. Человек несет в себе все проявления Космоса. Значительны те явления функций Космоса в человеке. Когда он отражает в себе все космические функции, он измеряет собою те возможности, которые проявляются в Космосе. Агни Йог - "Лев Пустыни" несет в сердце все человеческие вопли. Он несет все взрывы Космоса и чует все сдвиги сознания. Он вмещает все струи космических течений. Он имеет в себе знание синтеза, утверждающее собирание явленных духов для обновления сознания. Когда синтез духа слагается из космических огней и психожизни сердца, тогда можно человеку сказать, что центры космических огней так являют соответствие центрам Космоса, что параллель может дать лучшую жизнь и принцип творческий установлен, как огонь беспредельный; как глаз беспредельный; как слух беспредельный; как всеобъемлющее сердце.
  Устремитесь к утверждению огня беспредельного!
  
  Спираль продвигается, как космическая сила. Продвижение основания магнита устремляется, как спираль творческой силы энергии. Круговое движение так напрягается при притяжении к своему источнику зарождения. Притяжение к тому приближению дает импульс к дальним мирам. Устремление стать на восходящую ступень устремляет закон спирали. И круговое движение тогда напрягается, как магнитная мощь, когда начальная ступень является точкою, куда попадает точка действия после завершенного круга.
  Не устремимся ли к спиральному восхождению, когда этот путь ведет к Беспредельности? Явление мощи магнита называется творческим началом.
  
  Неизменяемость закона ведет Космический Магнит во всех сферах; и основою утверждения завершения служит тот же неизменный закон. Тот же закон простирается на притяжение объединения атомов. Действие устремления на продвижение эволюции напрягает свои энергии. Это напряжение вызывает напряжение слоев космических токов. Также и с действием Агни Йога, погружаясь в сферы нужные, он напрягает свои энергии, и передается духу все несовершенство слоев посещаемых.
  Когда Мой Брат погружался в сферы земные, Он тяжко платил. Мы, Архаты, утверждаем, что величие деяния духа не всегда познаваемо сознанием без повреждения.
  
  Творческая сила Собирающего новую расу притягивает к себе все элементы, которые накоплены в "Лотосе" синтеза. Нити творческие в прямой связи с устремлением "чаши". Потому так ясна та линия притяжения; потому утверждается притяжение "Лотоса" и отзвук духов. Условия тяжки для течения раздвоенного устремления. Дух, обладающий огнем Космического Магнита, может положить начало всем течениям огня. Так синтез укрепляет предназначение цепи до Бесконечности.
  
  Мировое соотношение устанавливает равновесие, которое поддерживает всю цепь проявлений. Неделимое состояние всего космического процесса требует правильности соотношения. Чем мощнее, тем устремленнее действует магнит. Чем упорнее, тем устремленнее. Чем тверже, тем устремленнее. Так притяжение сил основного Магнита действует соотношением мирового процесса. Так как действующая сила заключается в устремлении магнита, то устремленность мирового соотношения собирает нужные энергии. Человечество притягивается тем же процессом магнита мирового соотношения. Все действия человеческие вносят в мировое соотношение свою дополнительную часть, будучи сознательным фактором. Так мировое равновесие может получить от человека разновесие.
  Посмотрим, как утверждается это разновесие. Во всем историческом течении можно в каждой эпохе видеть то упорное или напряженное стечение обстоятельств, которое утверждало разновесие.
  Фактор творчества назначенный, как сила, двигающая достижение космического равновесия, всегда будет двигаться принципом магнита. Только утверждение Начал может мировое соотношение привести к равновесию. Вечно нарушающее движение устанавливает разновесие. Потому Начала и их почитание будут тем фактором, который человечество может утвердить, как спасение мира.
  
  Космический Магнит соединяет полюсы Начал для животворящей силы. Если полюсы не соответствуют притяжению Магнита, то получается поглощение энергии. Столько примеров, когда поглощение развивало поглощающую силу, которая разрушала ткани. Много разрушений и болезней порождалось от этого разновесия.
  Человечество творит свое достижение своим устремлением. Когда дух ищет выхода, не сознавая своего устремления, то, конечно, редко можно достичь тех высоких проявлений. Потому Мы напитываем пространство зовом чистого огня. Красота Бытия так мудра и прекрасна! Все великие принципы подлежат высшим измерениям. И все творческие принципы измеряются в высших измерениях. Все высшее измеряется высшим! Да, да, да!
  
  Агни Йог входит в темп мирового течения и тем направляет течение мировой мысли, насыщая собою пространство, тем притягивает к назначенному новому утверждению духов. Творчество мировое так сложно и так переплетено с тончайшими энергиями. Проявление пространственного огня устремляет к созиданию мировых течений. Принцип огня дает направление всем новым космическим течениям. Потому, как ключ к шестой Расе, проявлено будет утверждение слияния. Токи, заложенные в основании жизни, предназначают течение новое. Так Мы утверждаем это великое направление. Так Мы строим великую, чудную ступень мировой жизни.
  
  Прямое соотношение существует между Агни Йогом и явлением космических проявлений. Связь между явлениями так напряжена, что являет прямую линию. Также существует прямая связь между Агни Йогом и мировыми событиями. Также отражается мировая мысль на появлении огней Тары. Когда синтез проявляет свою силу, то все космические события отражаются на организме, лучшем и вернейшем утвердителе космических и планетных проявлений. Если знать все огненные знаки на земле, то срок жизни краток. Эманации земли вы свидетельствовали, содрогаясь от тягости атмосферы. Кора земная содрогается, и новая ступень готовится творчеством объединения. Психодуховные рычаги будут устремлять шестую Расу. Как стремительны течения! Возгораются огни, как огненные струи! Потому сердце Тары несет в себе все жизненные токи и отражает все явления человеческие.
  
  Первоисточник является творческим импульсом энергии космического магнита. Импульс зарождается в пространстве, и нарушенный закон являет разрушение. Первоисточник, зарождающий импульс Бытия, руководит течением всего космического огня. Потому все космические явления основаны на проявлениях огня. Одна капля не может разрушить течение, потому только сознательное принятие космического магнита может направить дух к приобщению к токам тончайших энергий.
  Строительство космическое так устремлено к приобщению к тончайшим энергиям и ко всем процессам невидимого огня!
  
  Грубая материализация при этих явлениях утверждается человечеством, ищущим этих проявлений для проникновения в сферы, недоступные глазу. Процесс притяжения уплотненных пространственных проявлений устанавливается побуждением человека. Конечно, устремляясь к уплотнению формы для ее видимости, человек утрачивает самое высшее устремление, потому процесс трансмутации огнями является самым высоким.
  Огонь жизненного процесса является двигателем человечества, потому Мы так ценим самоотверженность Матери Агни Йоги. Устремление трансмутации напряжением чистого огня влечет с собою все творческие способы и этим возносит окружающую сферу. Так напряжение огней являет утверждение новых ступеней.
  
  Формы непринятые, когда срок наступил, устремляются в другие сферы или проявляются в виде так называемых случайных пространственных тел. Творчество, которое формирует эти случайные комбинации, устанавливает принцип соответствия.
  Но есть еще самое высшее законное уплотнение, которое ведет к цепи лучших форм, и эти цепи собираются из этих ждущих энергий. Творчество проявляется на всем сущем, и ждущие энергии находят свои применения или в других циклах, или в других мирах и формах.
  Так огонь Агни Йога создает свои формы, трансмутируя силы вокруг себя. Так Тара устремляет течение и направляет рукотворчество новой ступени.
  
  Психоактивность, направленная на творчество лучших начинаний, присуща тонким огням Агни Йога. Когда уничтожаются лучшие начинания, тогда человечество спасается направленным творчеством огня. Тогда посылается человечеству начертанное проявление огня. Прямое следствие перерождения творческим огнем, тонкие энергии создают новые возможности. Тонкие энергии устремляют все тела в новую сферу. Тонкие энергии трансмутируют творчество человека, и новое устремление дается явлением Агни Йога. Так невидимо мощно входит творчество Тары в жизнь. Так луч Тары зовет в дальние миры. Да, да, да! Сейчас творчество луча так напряжено.
  
  По миру причин, творимому устремлением, можно определить качество мира следствий. Посмотрим, как творит и трансмутирует Агни Йог. Огонь "чаши" представляется, как психодинамика, зажигающая около себя все энергии. Синтез "чаши" направляет все огни на разной ступени зовом к накоплению Чаши Амриты. Огонь духа направляет все энергии. Творчество Агни Йога так определено устремлено. Так трансмутирует Тара красоту. Человечество познает силу трансмутации. Творчество Бытия, истинно, прекрасно!
  
  Пространственный огонь напрягается космическим магнитом. Строение устремляет к различным космическим явлениям. Притяжение напрягает космические сочетания. Так энергии контролируются космическим магнитом. Беспредельный союз всех энергий дает формулу несказуемую, и мировая энергия напрягает всю эволюцию. Человечество стремится к обладанию силами огня, но высшее проявление может быть лишь дано, когда залогом утвердится психодуховность.
  Попытки найти вибрацию Космического Магнита были сделаны, но разоблачены только токи несогласованные. Согласованность может быть выявлена только тому, кто сам приобщен к космическому магниту. Когда синтез явленного духотворчества водворится в жизни, тогда можно напитать человечество всеми высшими энергиями. Тончайшие нити не могут быть восприняты теперь, потому крутой подъем или крутой спуск. Человечество воспринимает лучи, проявленные огненным стремлением космического магнита, но только сознательное восприятие даст подъем.
  
  Строительство лучей заключается в соединении всех энергий с огнем пространства. Если разложить луч на электроны, то можно в нем найти все элементы, которые обнимает космический явленный мировой луч. Творчество космического луча состоит из притяжения и разложения энергий. Если можно извлечь из луча частицы молекул, то можно принять их притяжение. Потому нужно приноровить силы восприятия. Только устремление с двух сторон даст нужное напряжение. При несогласованности энергий происходит явление взрыва. Все хаотические проявления есть не что иное, как несогласованность. Потому можно сказать, что сила напряжения космического луча притягивается к Земле, но не получает ответной вибрации. На этой основе слагаются все творческие проявления. Утверждение космического луча напрягает всю деятельность.
  
  На этой ответной вибрации основано возгорание центров. Когда космический луч напрягается, тогда ответная вибрация притягивает соответственный огонь. Творчество всегда напрягает центры. Когда сила вибрации восстанавливает соотношение центров, тогда получается согласованность. Невозможно определить соотношение без ответной вибрации.
  Творчество Агни Йога основано на устремлении к вибрации. Как тончайшие струны центры вибрируют. Все на них играет, все на них звучит, все на них трансмутируется. Когда Нам, Братьям человечества, приходилось погружаться в человеческие эманации, Мы испытывали сильные токи. Потому явление огней так напрягает все центры. Тонкие энергии заложены в центре "чаши", потому так чуются все перемены. Можно утверждать, что на токах огней Агни Йога играет все происходящее, проявленное и непроявленное.
  
  Конечно, психодинамика огненного духа напрягает все силы около себя. Только притяжение духа может вызвать сознательное устремление. Только притяжение сердца может вызвать созвучие. Только притяжение "чаши" может вызвать сознательное творчество. Только притяжение синтеза может вызвать сознательное строительство. Так творческие центры Агни Йога создают творчество Космического Магнита. Конечно, Агни Йог соучастник тех течений, которые напрягают все силы. Конечно, высший Агни Йог творит, не уставая, духом. Усталость и часто тоска объясняются делимостью духа. Часто напряжение центров Агни Йога психотворит. О делимости духа можно написать чудесную книгу. Дух Агни Йога знает много космических тайн.
  Ведь эволюция так медленна! Ведь понятие действия нужно совершенно переосознать. Миллионы людей спят в своих действиях!
  
  Закон великий единства жизни соединяет все Сущее. Единство жизни в Космосе выражается огненным импульсом. Психодинамика утверждается как объединяющая сила космического дыхания. Творчество этой силы являет напряжение форм. Токи психодинамики как пространственный огонь, направляют все Сущее. Космическое дыхание рождает силы для творческого процесса форм. Бытие в своей неограниченности может быть утверждено как Беспредельность. Токи совокупности всех энергий дают формулу космического магнита. Единая жизнь в своей уявленной силе дает цепь проявлений, связанных между собою. Беспредельный, связующий процесс утверждается, как творческое напряжение. Связующий элемент жизни есть принцип магнита. Во всем найдем уявление его мощи беспредельной!
  
  Соответствие между устремлением и следствием определенно утверждает форму, которая является высшей напряженностью. Сродство устремления с притяжением может проявить формулу, отвечающую силе вибрации огня пространства. Вмещение и проявление соотносятся. Потому сила, употребленная на проявление энергии, дает явление соответствия.
  Если бы человечество поняло, что только творчество насыщает пространство, то оно применило бы устремление, умноженное сознательным огнем. Только ту величину можно извлекать из творчества космического магнита. Только токи напряженные, как струны космические, дадут формулу уявленного магнита Беспредельности!
  
  Как же зарождаются психические зерна? Можно понять эти творческие энергии, как носителей жизненных эманаций. Когда силы устремляются к явлению жизни, тогда эти психические зерна притягиваются. Мысль устремляет уявленные психические зерна пространственно. Творчество напряженного Агни Йога так являет направление психическим зернам. То, что люди называют наитием, часто есть рост устремленного психического зерна, направленного носителем огня. Потому дух напряженного Агни Йога есть сеятель этих творческих психозерен. Так Наша Матерь Агни Йоги сеет творческие психозерна.
  
  Перемещение посредством Космического Магнита светил совершается, когда устанавливается равновесие планетное. Когда сила устремления напряжена нарастающим током, тогда происходит перемещение. Свойство энергии направлено на новую силу, когда утверждается сила разновесия. Потому нужно сказать, что только тонкие энергии могут устремиться к перерождению. Токи пространственные, отходя от одного центра, утверждают подъем другого. Так творчество Космического Магнита напрягает все энергии. Перемещение является ступенью на перерождение энергии. Планетные пертурбации все являются следствием перемещения энергий. Творя новую ступень, мы двигаемся по эволюционной цепи в Беспредельность.
  
  Перемещение токов происходит соизмеримо с течением энергии пространственного огня. Токи устремленного космического магнита напрягают течение, которое должно занять место восходящей силы. Как опилки, эти энергии: не связанные между собою силою магнита, они распадаются. Только энергии, устремленные к зерну эволюции, могут творить и собирать новые космические энергии.
  Свободные токи не могут дать напряжение, потому соотношение токов с притяжением магнита дает формулу новой устремленной силы. Необходимо усмотреть все притяжения для определения перемещения.
  
  Задачи носителей огня пространства так значительны. Говоря о космических перемещениях, нужно сказать, что перемещения духовных центров так значительны, что могут определить целое течение народа.
  Когда происходит сдвиг сознания, тогда явление нового течения утверждается, как решение кармы. Как зерно духа заключает в себе все возможности, так нарождающееся огненное творчество будет расти с этим проявленным процессом. Когда творчество огня Агни Йога напрягает струи огня пространства, тогда созвучие пространства и сознания устанавливается. Так центры жизненно творят, так огни Агни Йога зажигают психозерна. Так центры направляют к подвигу.
  
  Ответная вибрация напрягает Космический Магнит. Огонь пространства насыщен этими вибрациями. Космический Магнит собирает свободные части проявленных огней, в которых созвучат токи тождественные.
  Материя Люцида является тем устремлением, которое созидает тонкие энергии. Дух и Материя Люцида творят тождественно. Великий творец дух создает все устремления.
  Если бы человечество поняло, что радость устремления утверждается духом, то оно устремилось бы к духоразумению. Братья человечества утверждают духоразумение, как явленную мощь. Для духоразумения не существует преград. Всюду проникающий дух подымет завесу непонимания. Отрицающие дух могут так утверждать космическое разрушение. Принявшие дух, устремленный к Космическому Магниту, могут утвердить космическое равновесие.
  
  Каждая мысль, каждое действие рождают свои флюидические токи. Эти токи распространяются на все притяжения Космического Магнита, когда устремленность мысли направляется к Источнику. Токи флюидические всегда дают свойство направления мысли. Когда действие усматривает отрицательное качество, тогда флюидические токи распространяются как помощники отрицательных энергий.
  Действие предопределенное свойственно свободному току пространства, потому токи флюидические сочетаются с токами свободными, притягивая их к своим устремлениям. Творчество флюидических токов пропорционально течению, которое их нарождает. Так пространство полно энергий флюидических. Так в Космосе происходит беспредельная битва!
  
  Огню ничто не может сопротивляться. В сфере эволюции ничто не может сопротивляться огню. Невидимая мощь мысли и ее проявления напрягаются тончайшими энергиями огня. В сфере огня стимул напряжения устремляет процесс творчества. Стимул Бытия - огонь, и эта стихия орудует в каждом дыхании.
  Физический огонь, астральный и ментальный, утверждаются каждый в своей сфере. И невозможно назвать сферу следствий, присущей тонким энергиям, потому следует проследить за нарождением каждого процесса.
  Старый спор о том, какая энергия предшествует, устраняется явлением закона зарождения огня.
  
  В духотворчестве центров принимают невидимо участие тончайшие энергии. В сотрудничестве с центрами происходит сочетание всех напряженных энергий. Потому так разлито по всем сферам устремленное созидание. Так расстояние покрывается устремленной мыслью. Плотность материи тончайшими энергиями и сложность напряженного творчества преодолевается явлением пространственного огня, потому центры так духотворят. Когда желание мысли проникает все слои пространства, тогда устремление центров идет с Космическим Магнитом.
  Токи очень меняются, и колышется кора земли, и бушуют подземные огни.
  
  Обладание знанием высших законов утвердит Братьев человечества, как ведущих к эволюции. Когда нарождается новая планета, то собирается явление всех энергий для утверждения новых космических законов. Обладание знанием направляет человечество к лучшим переплетениям. Ведь каждая энергия должна напрягаться другою, ведущей и притягивающей энергией. На физическом и духовном планах энергии тождественно напрягаются, потому законы в обоюдном сочетании.
  Братья человечества намечают план человеческой эволюции, работая с космическими энергиями в соответствии со всеми течениями светил. И являя все избранные пути для прогресса, Мы, Братья человечества, утверждаем лучшие переплетания. Притяжение Космического Магнита может воздействовать на Наше проявление и направить человечество через сияние Материи Люциды. Так Братья человечества являются теми Двигателями эволюции, которые обучают человечество сознательному отношению к Карме планеты. Потому нужно понять, что мощь связующая живет между всеми проявлениями Космического Магнита. Так взглянем на Братьев человечества, как на звено, связующее с мировыми проявлениями; так примем Завет Владык!
  
  В творчестве огня проявляются все устремления к созиданию более совершенной формы. В творчестве Агни Йога проявляются устремления к утверждению явлений высших разумений. Так Братья человечества и Братья утвержденной эволюции идут под знаменем Материи Люциды. Эти огни тождественны с токами тончайших энергий. Преобладание устремления к утончению напрягает явление лучей сияния Материи Люциды.
  Часто недоумевают, как не тонет человек в его порождениях? Мы отвечаем - огонь духа ваших Братьев рассеивает собранные вами удушия.
  Так переплетание красных и черных искр указывает на битву, но знающие об этой битве огненным устремлением к Нам приобщаются к серебру Луча, разбивающего нагружение. Так Тары и Братья человечества по устремлению к помощи человечеству объединяются в битве.
  
  Когда Мы привлекали на сотрудничество, то Космический Магнит утвердил явление дел. Когда Мы явили выбор течения Светил, то Магнит указал направление. Зная все колебания планетарных устремлений, Мы дали мощность нового устремления. Так утвердилась новая предназначенная ступень. Мы дали лучший рок стране лучшей. Так можно сказать человечеству - только Заветам утвержденным явите понимание, только этими Заветами пройдете!
  
  Карма, предназначенная токами Космического Магнита, назначает тоже огненный приток земле. Когда центры пламенного Агни Йога горят, тогда можно всегда утвердить, что огни подземные и надземные устремлены к проявлению. Явление пламени центров может напрячь разные проявления. Когда Космический Магнит утверждает устремление к известному основанию, тогда можно утверждать, что струи кармы объединились в одном направлении. Когда можно утверждать, что магнит сливается с проявлениями пространственного огня, тогда уявляется высшее проявление Бытия!
  
  В сотрудничестве всех сфер заложено творчество огня. Токи сфер передаются огнем пространства. Утверждающие творчество огня могут указать, что служат эволюции, потому центры слуха связаны так с огнем. Каждое проявление устремленного центра уявляет яснослышание; в свою очередь яснослышание дает сдвиг человечеству.
  Владыки нуждались в восприимчивых сотрудниках и свидетелях, потому все жизненные проявления должны иметь свидетелей, только так можно творить Истину. Потому пламенный Агни Йог так устремляется к проявлению огня для помощи человечеству. Конечно, явление пламенных центров служит человечеству, потому Мы так бережем Наших посланных; самое трудное поручение!
  Было трудно Нам найти приемник чистого Огня. Когда поручение Тары так сияет, можно радоваться!
  
  На учете огненных достижений признается самоотверженность Агни Йога. Когда Мы утверждаем, что мощь узора пламени Агни Йога, направленного к эволюции, равняется огню пространства, то Мы утверждаем его проявление как космическое сотрудничество. Узор Космического Магнита так пространственно уявлен лучами Светил. Когда Светила распределяют напряжение лучей, то Космический Магнит принимает все притяжения. Когда явленная страна уничтожает те узоры, которые положены в основание эволюции, тогда узор направляет уничтожающее к переработке. Когда дух человечества направляется к Космическому Магниту, то можно утверждать, что сотрудничество явлено.
  Так Тара и Архат являют сотрудничество и ткут лучшие узоры, утверждаю! Так отвечаем на зов Космического Магнита.
  
  Последовательность событий, напряженных Магнитом, обусловлена притяжением космических вихревых колец. Когда струи событий плывут с космическими притяжениями, тогда кольца плавно нарастают. Когда же последовательность событий мечется, как в круговороте, тогда спираль вихревых колец устремляется неравномерно.
  В действии мышления заметно то же самое формирование колец. Когда мысль обнимает области, совпадающие с космическими течениями, тогда, конечно, нарождается плавный, утвержденный аккорд. Но когда Космический Магнит не усматривается в течении событий, тогда мышление, конечно, уподобляется явлению расплывчивой спирали. Так сумеем усмотреть ненарушенную спираль космических событий.
  
  Зерно духа составляет часть намагниченной мощи Светила. Лучи, проходящие через утвержденную явленную энергию, напрягают ее свойства своим устремлением, потому зерно духа имеет в себе каждый импульс, который заключен в Светиле. Энергия, которая комбинируется с устремлением Магнита, дает развитие сочетанию. Так когда творчество луча насыщает свое пространство, тогда энергия круга, устремленного к жизни, притягивает другие энергии, и сочетание Светила с жизненным импульсом дает мощь зерну духа. Так заключим закон притяжения зерен к жизни.
  
  Когда устремленное зерно притягивается космическим зерном, тогда происходит сочетание напряженного Магнита. Когда устремленное зерно притягивается космическим зерном, тогда утверждается направление пути зерна. Творчество потенциала зависит от сочетания.
  Когда Уран сочетается с токами тончайших энергий, тогда, истинно, можно сказать, что Уран утверждает все явленные пути и токи его продвигают эволюцию. Так струи Светил ускоряют ход событий, и дух Нашего Урана ускоряет движение цепи эволюции. Углы соотношения так напряжены. Углы прямых лучей солнца и притяжение Урана так мощны! Происходит огненная ассимиляция! Очень важное время! Уран действует. Ту ступень Мы готовим.
  
  Движение молекул устремляет вибрации токов тождественных энергий. Космические зерна насыщаются энергиями вибраций устремленных молекул. Говоря о космических зернах, можно творчество назвать состоянием Магнита сознания. Когда энергии притягиваются к тождественному центру, можно найти причину этого притяжения. Будет ли энергия названа импульсом или вихревым вращением, основанием ее будет сознание. Конечно, когда можно будет определить энергию как стремительно несущуюся к объединению, тогда устремление Магнита утвердится.
  Устремление Магнита притягивает все жизненные проявления.
  
  От импульса зерна духа зависит устремление к развитию сознания. Накопление устремления напрягает рост сознания. Если энергия не является устремленной, то явление напряженности энергии значительно ослабевает и притяжение не может войти в сочетание. Потому зерно духа нуждается в устремлении. Лучший признак напряжения зерна духа есть напряженный огонь, потому центры Матери Агни Йоги так пламенно зажжены и напряжение огня так велико. Только приток огня может свидетельствовать об огне. И творчество центров так пламенно. Когда пламенные круги умножаются, то это означает символ мощи духа. И "чаша", содержащая в себе весь синтез огней, конечно, отвечает на все восприятия. Умножение кругов соответствует устремлению огня духа. Когда напряжение огня так велико, то все сплетения Светил отражаются на солнечном сплетении. Когда центры так тонко чуют, тогда все космические пространственные огни отражаются. Ведь зеркало космических огней заключается в Матери Агни Йоге, потому лучи так творят и напрягают.
  Космический Магнит перемещает многое. Битва Сатурна с Ураном, конечно, отражается на огнях "чаши", потому притяжение центров теперь действует.
  
  Один из мощных магнитов есть магнит духа. Самая мощная сила, претворяющая различные энергии, есть магнит сердца. Все течения трансмутируются этим магнитом. Человек притягивается к этому магниту, потому в сердце заключается трансмутирующая сила. Солнце, виденное в области солнечного сплетения, есть этот мощный магнит. Оно, конечно, помещается в сердце, отражение его велико. Самая мощная сила! Лучи его проникают во все твердыни и могут проявляться, как самая сияющая магнитная сила. Потому солнце сердца есть устанавливающая равновесие сила. И в древности знали эту истину и знали законы притяжения. Потому центры, горящие как солнце, Мы чтим.
  Светила подымаются, как знамена!
  
  Высшее окружение монады происходит чистым огнем. Если монада может облечься огнем, то, значит, она может достичь высших сфер.
  Агни Йог и Архат оба облекают свои монады Материей Люцидой. Когда огненные центры трансмутируют жизнь, тогда Мы говорим, что дух по восхождению устремляется. Потому непреложен закон огненного восхождения. Когда устремление космического зерна перестает давать пульсацию, тогда перестает существовать энергия жизни. Психическая энергия тесно связана с космическим зерном. Потому когда пульсации зерна замирают, тогда приток психической энергии прекращается. Когда же огонь зерна действует, тогда психическая энергия имеет мощную пульсацию. Центры огненные пульсируют с Космосом, потому центры Агни Йога творят, отзываясь на все течения. Невидимо мощно творят огни Агни Йога, и рекорды творчества огня неисчерпаемы.
  
  Планетный фокус передвигается как проявление Магнита. Когда смена энергий происходит, тогда перемещаются не только части, но вся орбита вовлечена в это перемещение. Каждая действующая сила подвергается этому сдвигу, и все сферы напрягаются насыщенным Магнитом. Видимые и невидимые энергии устремляются в перемещающую спираль. Пространственный огонь захватывает все жизненные энергии, и низшие сферы, так же как и высшие, насыщаются этим огнем. Истинно, нет такого угла, где бы можно было избежать этих перемещений, и потенциал огня может утвердить новую ступень. Потому когда орбита земная соединяется с пространственным огнем, тогда Космический Магнит начинает смещать.
  
  Психоглаз, конечно, дает при знании духа перспективу космического движения. Притяжение основного импульса магнита подземного дает свойство устремления сферам. "Чаша", вмещающая весь космический опыт, отражает все космические веления. Синтез "Лотоса" заключает в себе все космические нити, и разносторонние импульсы собирают каждый огонь "Лотоса".
  Психическое напряжение огня дает пространству формы. Когда зерно духа облекается токами огня, тогда устремленный огонь напрягает всю сущность зерна Агни Йога. Космическое творчество направлено Разумом, устремленным явлением Материи Люциды.
  Агни Йог соединяет космические токи с пламенем планеты. Ритм Махавана есть биение пульса пламени космического. Ритм Махавана передается только тому, кто чует биение Космоса. Да, да, да! Только мировое сердце может биться в ритм с Космосом. Только мировое сердце может биться ритмом Махавана. Истинно, мировое сердце и пламя устремленного духа утверждают лучшее наследие расам. Потому носитель огня чует все космические колебания. Потому сердце Матери Агни Йоги так трепещет, потому руки Агни Йога в поту. Но Мы все в Башне чуем каждое трепетание огненного сердца и каждую каплю пота. Потому скажу - токи сердца устилают пространство светолучами, и каждая капля пота цементирует пространство.
  
  Устремление к познанию зерна духа - настолько явление насущное, что каждый дух должен к нему стремиться. Когда направление своих огней станет ясным, тогда можно устремиться назначенным путем. Свободные энергии могут слагать карму слабых духов, и пространство полно такими мятущимися духами. Как в устремленном вихре, несутся те, осознавшие свое назначение. Но те, неосознавшие, разметаны, как перья. Потому течение сущее устремленных духов к назначенному Космическим Магнитом будет как звено великой эволюции. Мощное зерно духа дает течение новое и звено пламенное. Так идет Наш напряженный Агни Йог. Так звучит огненный, устремленный Агни Йог. Так пламенный Агни Йог творит. Так слагает ступени эволюции Агни Йог.
  
  В космическом творчестве энергии сочетаются при самом большом напряжении. Комбинации соединяющихся энергий растут с силою напряжения. Синтез напряжения утверждается силою высших огней. Во всем космическом творчестве закон напряжения непреложен. Только сила растущего напряжения может создать новую комбинацию. При росте напряжения привходят различные энергии. Когда энергии, примыкающие к сочетанию Магнита, притягивают к себе токи тождественные, тогда можно установить сгармонизирование энергий. Но когда энергии устремляются в различных направлениях, тогда происходит явление затраты энергии Магнита. Также и человеческие действия. Почему дух человечества притягивается к токам несгармонизированным? Конечно, токи, устремленные к пространственному огню, могут дать лучшую формулу, но эту формулу нужно творить самодейственно.
  
  Стираются границы между полюсами, так Мы говорим, когда жизненный импульс смещается. Переход от одного мира в другой называется утилизацией всех энергий. Эти смены есть космическое продвижение пространственного огня. Так называемая смерть есть возможность нового сочетания. И во всем Космосе живет эта мощь.
  
  Притяжение к эволюции собирает энергии, которые устремлены к Космическому Магниту. Творчество Космического Магнита является Волею Высшего Разума. Объединение Волею устремленных энергий дает творчество форм напряженного Огня. Когда стихия устремленного Огня на своем пути к жизненному проявлению встречает токи, согласные с космическим напряжением, тогда стихия собирает все устремленные огни. Но когда энергия мчится на утверждение стремления обратного, то происходит пространственный взрыв. Проявления Необъятности и человеческого импульса равны - так пути сходятся.
  
  Все ощущения Агни Йога имеют основание. Каждое напряжение рождает энергию. Каждое напряжение дает огню жизнь. Макрокосм и микрокосм тождественно творят. Потому когда центры огня так сияют, тогда утверждается пространственный процесс. Потому когда центры являют напряжение, тогда энергия связующая также являет напряжение. При таком напряжении центров Агни Йога полезно дать покой. Связь с дальними мирами напрягает центры. Токи подземные очень напряжены. Дух напрягается и центры созвучат.
  
  II
  
  Иерархия законно утверждается во Вселенной. Когда Высшую Мощь Космический Магнит поставил поверх всего, то этот закон основан на космическом утверждении.
  Как же не применить Высшую Мощь, которая ведет планету? Ведь только Разум может направить Космический Магнит. Потому разлитый во всем Космический Разум напрягает все элементы. Различные по своему потенциалу энергии занимают свое назначение в Космосе, утверждая свое место в степени растущей мощи. Так потенциал энергии дает ей первенство или низшую ступень. Так в эволюции назначены ступени духа человеческого. И Космический Магнит напрягает свойства духа в Беспредельность.
  
  Когда утверждается новое задание, то всегда есть колючие иглы. Но те противные иглы обращаются в тупые умыслы. Бьющиеся под Нашим Щитом идут смело и, приняв такт течения Космического Магнита, могут, истинно, знать победу. Конечно, подымутся голоса против великой Истины Агни Йоги. Ревнители церкви и слуги тьмы, конечно, не вынесут искры Фохата. Конечно, утверждение Агни Йоги разит нагромождения, по которым ютятся люди. Потому Агни Йога являет вызов всем слугам тьмы - так строится истинная эволюция. Конечно, трудно трепещущей Матери Агни Йоги. Конечно, трудно воину Агни Йогу, но восхождение дает умножение всех сил. Так повернувшие руль Космического Магнита утверждают точку притяжения. Идущие слитым сердцем, конечно, побеждают.
  
  В древности знали об одном беспредельном элементе. Учения Греции и Египта имели как камень основания эту Истину. Привитие этого сознания происходит от понимания принципа утвержденного Огня. Когда элементы природы переходят из одного состояния в другое, то можно утверждать, что источник жизни лежит в сфере наивысшей. Разобщенные энергии притягиваются к другим сочетаниям. Если проследить различные сочетания в Космосе, то можно убедиться по какому целесообразному закону они сочетаются. Когда планетные сочетания всех окружающих энергий собираются законом целесообразности, то, поняв этот великий взаимодействующий закон, можно приблизиться к расширенному пониманию Беспредельности.
  
  Сущность Пространственного Огня направляет сознание человечества. Когда признают, что даже лучи луны помогают росту растений и влияют на неодушевленные предметы, тогда, сделав шаг вперед, можно признать творчество лучей. Конечно, жизнедатель-солнце насыщает всю Вселенную, но познание, что льющиеся лучи дают сознательную мощь энергии, даст самые огненные достижения. Космос требует во всем тождественности устремления. Почуя вибрации токов, человечество найдет все творческие посылки лучей. Так Космос посылает свои сокровища. Не миновать утверждения этих сокровищ. Духоприложение дóлжно принять наравне с чудесным, мощным импульсом. Космическое творчество строится на основе духа. Изобретение есть сгармонизирование с космическим лучом. Лучи разнородных элементов несут человечеству неизмеримые постижения.
  
  Закон зарождения творит свои утверждения. Когда свойства Огня согласуются с притяжением Космического Магнита, тогда пространство обогащается новой формулой. Человек, стремящийся к согласованности своих качеств, дает Космосу сотрудничество. Творя свой духовный облик, каждый прибавит к сгармонизированию в Космосе. Пространственные токи скрепляются на основании объединения, этот закон двигает всеми космическими силами. Человек, утверждающий свой жизненный путь, являет космическое сотрудничество. Сила пространства зовет самоотверженно, и в строительстве Космоса начертана самоотверженность. Именно самоотверженность ведет свет духа к Беспредельности.
  
  Конечно, тот сосуд, который воспринимает тонкие энергии, настолько отличается от явлений обычных, что люди должны применить ту меру, которая имеет силу их суждения. Тонкость восприятия слуха есть утверждение связи центра с пространственным огнем. Тонкость восприятия глаза есть связь центра с пространственным огнем. Тонкость восприятия центров есть связь с огнем пространства. Каждое проявление пространственного огня может отвечать всем вибрациям центров. Творчество космическое заключает в себе человечеству помощь. Каждое созвучие утверждает человечеству новую ступень. Потому центры Агни Йога напряжены, как вмещающие помощь человечеству. Когда Агни Йог чует колебание почвы, значит, можно проследить сам процесс движения огня.
  При перемещении подземного огня токи надземные очень тяжки и чуткий организм ощущает напряжение, тоску и утверждение огненного явления. Потому так трудно перемещение огня - так запомним!
  
  На взаимоотношении держится Космос. Сила притяжения есть сила действующая и сцепляющая. Только основанием явления притяжения будет жить истинно великий закон. Как тела действуют силами притяжения, так весь духовный мир живет тем же законом. Тогда только жизнь насыщается творческим импульсом. Ведь уравнение космическое строится на уравнении цепи. Правильно сказали об Иерархии. Конечно, жизненная спираль складывается только этим принципом. Творчество Учителя также является в вечном движении, потому насыщение ученика должно идти творчеством Учителя. Потому ученик, считающий свои достижения, перебрасывает себя через предел истины. Потому Скажу, что есть один Щит - Иерархия. Потому ученик, считающий свой мягкий стул выше престола Гуру, должен, истинно, запомнить Руку Дающую. Скорблю, когда утверждающийся ученик действует самозаносчиво. У Нас считается пределом самомнения заносчивость к Гуру. Так пусть помнят ученики на всех путях.
  
  На эволюционном пути энергии стремятся к совершенствованию. Явленные формы сочетаются в пространстве, подлежа импульсу эволюции. В этом импульсе заключается сознательный процесс. Творчество Космического Магнита идет путем сознательного совершенствования. Только путем высшего процесса можно приблизиться к творчеству Космоса. Как же не принять продвижения путем совершенствования? Когда дух знает путь беспредельный, тогда каждое движение должно дышать устремлением.
  
  Эволюция, направленная к созиданию новой ступени, утверждается как возвещение огня. Планета изживает все отходящие энергии. Нагромождения вокруг в пространстве удаляются только тонкими энергиями. Мощь, давшая жизнь энергиям, получает в свое утверждение те энергии, которые должна трансмутировать. Энергии космические так рождаются и перемещаются. Так и с духом человеческим. Человечество изживает свои отжитые энергии. Потому когда явление борьбы становится мощным, тогда пространство уносит старые пережитки и утверждает Новую Истину. Циклы Космические так устанавливаются. Исполнение сроков есть эта замена, и ритм циклов творится утверждением замен. Беспредельный закон заменяет одно другим.
  
  Все отживающее подлежит закону замены. Все непрогрессирующее подлежит закону замены. Космическое творчество настолько усматривает применяемость энергий, что неотложно заменяет одно другим. В каждом жизненном проявлении нужно блюсти тождественные замены. Когда дух непобеждаем своими накоплениями, тогда он творит, напряженный кармою и творческим импульсом. Все неизжитые накопления предадут дух огню для долгого процесса. Дух, заменивший добровольно свои накопления, будет сосудом для огня. Дух утвердит напряжение явления устремления. Тонкое принятие трансмутации даст знание замены. Луч Агни Йога даст направление устремлению.
  
  Космическое творчество сооружает все мировые ступени притяжением Магнита, и в потенциале всего творчества заложен дух.
  Когда силы космические напрягаются в творчестве, тогда действует дух. Когда творчество собирает свои части, действует дух. Когда обновляется космическая сфера, тогда действует дух. Пространственный огонь, притягиваясь к назначенному элементу, направляется духом. Как же не применить творчества духа к человеческой деятельности? Сознательно нужно отнестись к созидающему двигателю.
  
  Великое Единство в Космосе главенствует как мощный закон. Только примкнувшие к этому закону могут, истинно, принадлежать космическому сотрудничеству. Единство сущности во всем направляет человечество к творчеству. Когда сознание черпает из сокровищницы пространства, тогда напрягается Космический Магнит. Сокровищница явленная содержит утверждение энергии, насыщенной Единством. Потому каждое зерно духа должно чуять тождественное Единство. Каждое зерно духа принадлежит космическому Единству, в котором заключено все космическое творчество. Человечество лишает себя этой истины, принимая закон обособления. Непреложен закон единства во всем своем разнообразии!
  Только этим законом можно созидать, ибо когда притяжение творит, тогда в силе действия лежит Единство. Творчество Космоса беспредельно в своем единстве!
  
  Содрогается дух при мысли о кончине. Но когда сознание проникает в сущность Бытия, тогда утверждается понятие Единства. Когда дух поймет, как беспрерывно текут проявления жизни, тогда можно указать на непрерывность всех цепей. Цепь мысли, цепь действия, цепь следствий, цепь стремлений, цепь жизней - одна цепь предопределяет другую! Творчество магнита жизни состоит из этих цепей. И дух должен содрогаться не при мысли о кончине и замене, но при мысли о нарушении цепи. Если проследить, как несутся в пространстве рекорды порванных цепей, то содрогнется, истинно, дух. Когда утверждено великое перемещение, то только достигнет тот, кто примкнул к единству эволюции.
  
  Если бы человечество поняло смысл сущего, то оно приобщилось бы к космическому творчеству. Как можно продвинуться без осознания вечного космического смещения? Ведь только когда уявлены будут устремления за пределы, явленные жизнью, можно узреть космическое творчество. Стена неразумия заслонила, как мгла довольства. Когда можно будет проникнуть в сферы истинного космического творчества, тогда явится космическое сознание. Наряду с творчеством Космоса действует часть его - дух человеческий. Космическое равновесие требует стремления в беспредельное совершенствование. Потому когда дух человечества сотрудничает с Космическим Магнитом, тогда он сам притягивается к той грани, которая ему поможет стремиться в Беспредельность. Так человечество за стеною своего довольства готовит себе грань Космической Справедливости!
  
  В расцвете потенциала духа видим синтез. Как этот расцвет потенциала устремляется мощно и последовательно к явлению завершения! Явление завершения намагничивает всю цепь жизней для духа, который знает космический закон. Утверждение Бытия так ведет дух. При космическом слиянии закон должен вести, и, прикоснувшись к вибрации Космического Магнита, устремленный дух в сущности своей примыкает к велению слияния.
  
  Карма и трансмутация являются факторами, направленными к продвижению, творя свое, устремленное кармою, следствие, творя свое направление трансмутацией духа. Когда устремленное творчество притягивает дух к Космическому Магниту, тогда огненное следствие неминуемо. Утверждаю, закон кармы и трансмутации приводит к завершению. Дух - искатель, насыщаясь огнем, притягивается к Космическому Магниту. Когда Мы, Братья человечества, говорим о Космическом Магните, то Мы усматриваем все выявления высших законов. Все истинно прекрасное и чистое заключается в этих законах. Потому когда Мы сказали, что Космический Магнит напрягает все проявления, заключающие всю красоту Бытия, то Мы имели в виду насыщенный явленный Космический Магнит.
  
  Связь между видимым и невидимым миром утверждается соотношением Космического Магнита. Как и во всем Космосе, связь существует как необходимость. Каждая энергия и каждый элемент куют связь с тождественными энергиями. Сферы тоже не обособлены. Так невидимый мир утверждает связь с видимым. Тонкие энергии проникают в утвержденный явлением притяжения круг. Потому пространственный Огонь стремится в сферы человеческие и дух стремится в сферу невидимую. Пространство так обоюдно притягивает устремленные энергии. Явление невидимого мира творит свои следствия. Так беспредельно притяжение энергий.
  
  В соединении сфер заключается творчество Космического Магнита. Только притяжение творит. И Магнит устремляет энергии к утвержденным формам. Притяжение предопределяет человеческую жизнь. Когда карма устремляет дух к своему назначению, то творит Магнит, так карма нагнетает ступени человеческого восхождения. Явление завершения так созидается. Потому когда дух знает путь, Магнит действует. Так начертанное утверждается и Магнит Космический действует.
  
  Явление космического притяжения направлено к утверждению всех проявлений. Сердце ассимилирует все устремленные к нему энергии. Сердце выявляет все устремления в жизни. К сердцу притягиваются все космические энергии. Отвергающие сознание притяжения сердца отвергают значение Магнита. Пространственный огонь стремится к сердцу, и в этом принципе лежит весь космический процесс. Потому Космос может жить в притяжении сердца. Только энергии, основанные на притяжении сердца, дают жизнь. Так беспредельно куется сердцем жизненная цепь!
  
  Драгоценность жизни людьми не принята, между тем, явление жизни чудесно и не ограничено в возможностях подъема духа. Человечество не любит смотреть в даль будущего, и сознание копошится в пыли непосредственной близости. Пока человечество не научится смотреть вдаль, невозможно сократить страдания человеческие. Трудность ассимиляции человечеством огня пространства сильно задерживает сроки.
  
  Ручательство Учителя следует понимать как чрезвычайный научный фактор. Только при наличии соответственного сознания ученика может быть дано ручательство. Ученик может или закрепить ручательство, или явить разрыв. Укрепление ручательства создает ту силовую связь, которая неразрывна при соответствии сознания ученика ручательству. Соответствие сознания заданию есть основное условие поручения, потому важно, чтобы ученик являл соответствие сознания.
  
  Искание новых путей самый необходимый вопрос. При необычности условий будущего невозможно будет пройти старыми путями. Это должны запомнить все новые. Самое ужасное, когда люди не умеют выходить из старой колеи. Самое ужасное, когда люди подходят к новым условиям со старыми привычками. Как невозможно со средневековым ключом открыть современный замок, так невозможно людям со старыми привычками открыть дверь в будущее.
  Скажем всем: нужно, нужно, нужно найти новые пути.
  Свойство найти новые пути ценно. Потому Мы испытываем ученика на умении приспособиться при необычных условиях.
  Явление новых токов поразит человечество, и, как всегда, в руках знающих они будут благодетельны, а в руках невежд они будут бичом.
  
  Человечество должно сначала принять будущее, если ждет успеха. Но не может быть успеха в прошлом, потому искание новых путей первая необходимость. Уявление подвижности в искании есть основа успеха.
  
  Человечество должно развить чуткость, если хочет миновать катастрофу. Как же не понимают, что помощь может дойти только, если примут Руку Водящую. Нужно указать на неминуемость катастрофы, если не примут Руки Водящей.
  
  Нововведения во всех областях науки и в школах необходимы. Со старой наукой в будущем мире далеко не уедешь. С одной стороны, надо искоренить все ненужные нагромождения, с другой нужно глубже вникнуть в явления, прибавляя современные достижения. Слишком много лет проходит сейчас, пока достижения лабораторий, исследования и открытия доходят до школы и народа. Нужно при школах устроить информационные отделы с популярным изложением новейших достижений. Явление ускорения сообщений сведений очень необходимо, ибо газеты не дают важнейших сведений.
  
  Широкое распространение знаний может переродить мир. Знание может делать чудеса. Вспомним слова Благословенного о невежестве. Каждый успех зависит от знания, и если где-нибудь неудача, то где-то вкралось невежество. Потому скажем - знание выше всего. Где есть знание, там явление красоты.
  
  Учение Востока о Йоге уму Запада непонятно, и сердце не чует красоты. Потому явление непонимания закрывает подход к будущему. Необходимо утвердить новый подход путем принятия понятия Учителя.
  Как можно отвергать самое прекрасное понятие? И какая потеря для человечества отодвигание сроков! Явление грозного времени образумит многих и утвердит начало новое.
  
  Напряжение в Космосе устремлено на создание новых комбинаций. Напряжение духа устремлено на строение новых ступеней. Только примкнувшие к Нам знают силу напряжения творческой работы. Так туман, покрывающий человеческий разум, состоит из осколков, явленных непониманием, потому человечество разит планету. Между тем, сущность не ограничена, и в ней заключены все напряжения. Так человечество может устремиться к напряжению.
  
  Много утверждено Нами, и напряжение даст предназначенное. Примкнувшие к космическому напряжению должны побеждать. Потому Наша мировая победа неминуема. И потому, когда предназначенное Братством должно завершиться, тогда радость ликует, потому сказал - Ручаюсь! Я вижу победу, да, да, да! Тяжкие часы восхождения трансмутируют неудачу в удачу. И так запомним - победа и радость! Так новая ступень предназначена Космическим Магнитом.
  
  Правы, говоря о внутреннем росте, этот рычаг напрягает действие, как устремленный Магнит. Когда Наша Тара являет свое самопожертвование на пользу человечества, то можно сказать, что невидимое пламя двигает человечество тождественно с Космосом. Когда Наш Гуру самоотверженно погружается в земные сферы, значит, он невидимо двигает человеческое развитие. Так рост человечества напрягается невидимыми рычагами духа, потому рост дел напряжением явлен, как рост магнита внутреннего. Потому мощь духа непобедима!
  
  Осознание Космического Магнита поможет человечеству понять все планетные перевороты. Когда дух может принять сущность Магнита, тогда он может проникать в сферы высшие. Знание закона Магнитного притяжения в жизненном применении даст явление понимания высших сфер.
  Так, когда Космический Магнит предопределяет планетное явление, то этот закон напрягает все окружающие слои. Когда слои людских действий окутывают мраком, то Космический Магнит, конечно, утверждает явление соответственное. Потому Светила, окружающие планету, действуют, сотрудничая с Космическим Магнитом.
  
  Космические сдвиги сопровождаются всегда нарастанием новых напряжений. Каждый сдвиг влечет за собою напряженную спираль, потому каждый сдвиг утверждает явление многогранное. Государства, подвергающиеся закону космических сил и смещений, напрягают утверждение своих устремлений. Так закон смещения напрягает разные части. Ничто в Космосе не остается незатронутым, и все взаимно напрягается. Творчество духа также напрягается различными устремлениями. Сдвиг сознания приводит к пути эволюции. Улучшение жизни на планете настолько зависит от сдвига сознания, что главное продвижение является выражением мышления. Потому забота человечества лежит в продвижении мысли. Когда руководящий руль будет осознан, тогда можно будет примкнуть к творчеству космической материи.
  
  Движение в эволюцию предвидит напряжение всех центров. Каждое народное продвижение зависит от устремления центров. На непринятии закона центров и истинных напряжений человечество построило свои ступени. Восхождение духа напрягается самыми высшими центрами. Потому движение в эволюцию может только тогда проявляться, когда дух сознал величие огня. Проявление огня и центров даст человечеству новую науку. Творчество сердца напрягается центром "чаши". Так от явления напряжения духа и накопления "чаши" зависит продвижение явления огня. Человечество, окружив свой утвержденный мир терниями, конечно, потеряло путь. Так явление Нашего Учения дает человечеству крылья и путь к Беспредельности.
  
  Когда дух окружает свою явленную мощь в зерне накоплениями нагромождений, то он отрешается от устремления. Нагромождения настолько тяжки, что дух теряет доступ к Башням. Потому знающие утверждение продвигаются только трансмутацией своего "эго". Потому когда дух не может устремиться изжить свои нагромождения, он притягивает утвержденные препятствия. Так существует равновесие между устремлением и следствием. Так крылья духа дают мощь полета в Высшие Сферы, но тяжесть шагает, ступая к низшим сферам.
  
  В общении с дальними мирами нужно принять ступень огня. Огонь очищения поясняет все древние мистерии. Когда Христос сказал о духе, нуждающемуся в перерождении, то Он имел в виду огненное очищение. Когда начертанный закон Колеса Жизни был дан Владыкою Буддою, тогда утвердилось очищение огненное. Потому перегорание старого накопления утверждается очищением огненным. Новое восхождение обусловлено очищением огнем. Потому очищение духа лежит в основании трансмутации. Не инструмент, не пассивный приемник, но сотрудник и создатель есть высший Агни Йог. Потому когда Космос напрягает Огни, то явление огненного очищения неминуемо. Так установим согласованность с огненным очищением.
  
  Кто же может откликнуться на красоту космического творчества? Кто же может чуять высшее и звучать на все чистые проявления Космоса? Скажем - тот, кто несет в себе все Высшие Огни. Утверждаю, что только вибрации тончайших энергий могут открыть Сферы Высшие. Потому на земном плане Несущий "Чашу" является утверждением Космического Права. Дух, познавший чистоту творческого огня, может явиться напряженным Водителем; потому несущий "Серебряный Лотос" в "чаше" будит своими вибрациями накопления в других. Творчество Белого Луча заменяется излучением "Серебряного Лотоса". Так Магнит духа, истинно, ведет устремленных к познанию.
  
  Если можно утвердить часть Космических Огней, уже принятых человечеством, то как же не допустить роста явленных огней? Когда дух, под влиянием различных физических явлений, подлежит разным переменам, то как же не допустить совершенных под влиянием духа? Утверждаю, что дух трансмутирует все качества и гармонизирует все напряжения. Ведь трансмутация центров напрягается огнем духа, и творчество центров устремлено к ассимиляции высших огней. Как явленный сосуд, сердце принимает токи всех тончайших энергий. Так сгармонизированные токи вмещаются вмещением "чаши". Потому токи, воспринимаемые центром "чаши", соответствуют высшим энергиям. И посылки психической энергии сопровождаются звучанием. Так высшее напряжение отвечает высшим огням. Так дух творит, не переставая.
  
  На космических весах явлены две главные причины, которые утверждают космическое устройство. Каждая причина усматривает переустройство мира. Зависимо от сущности напряжены следствия космических причин. Так на весах космических лежат эволюция мира и темное преграждение. Так когда мир переорганизуется, тогда сторона темная творит свои преграды. Посмотрим, как на протяжении тысячелетий утверждаются силы для явления мировых задач. Когда Носители Света утверждали явление Завета, то потенциал их устремления напитывал устремление человечества. Когда явление устремления деспотизма завоевателей утверждалось законом самости, тогда человек погружался в сферу ограничения и мрак устремлял человека к саморазрушению. Потому самоотверженность Владык пламенно ведет человечество. Принцип саморазрушения утверждает следующую ступень эволюции. Так очищается путь мира. Так поверх всех следствий сияет подвиг и путь саморазрушения ведет к сферам низшим. Так даже мрак утверждает ступень Света.
  
  Так дух, стремящийся к самоутверждению незаконным путем, берет на себя тяжкую карму. Все незаконные присвоения утверждают тяжкую ступень. Потому пусть сознание дорастет до вмещения намеченного сотрудничества. Когда принцип самомнения заглушает самые примитивные понятия, тогда как же дойти до понимания Учителя? Творчество духа непостижимо без принципа Иерархии.
  
  Из всех принципов, ведущих к расширению сознания, принцип Иерархии самый мощный. Каждый явленный сдвиг творится принципом понятия Иерархии. Куда может дух направиться без Руки Ведущей? Куда может глаз обернуться и сердце обратиться без Иерархии? Когда Дающая Рука Иерарха утверждает направление рока; когда Рука Иерарха устремляет лучший явленный срок и высшие энергии принимают самые приближенные Обличия. Потому зерно духа насыщается космическим лучом Иерарха. Когда самый высший принцип заключает в себе потенциал огня, то утверждается как наивысший принцип чистый огонь духа Иерарха. Так будем помнить наших духовных Водителей. Так будем чтить закон Иерархии!
  
  Основа притяжения напрягается всеми жизненными проявлениями. Так когда жизнь творит свои ступени, то можно утвердить начало явления основы. Из всех основ самой мощной является основа огня. Из всех основ самой тяжкой является основа ограниченности самости. Символ огня соединяет все принципы. Символ ограниченности есть малый круг сознания. Потому жизнь собирает мировую энергию творческим огнем. Человечеству даны все нити мировой энергии, и основа жизни может созидать только огненным притяжением. Так звучит великая основа Бытия.
  
  Как чуждый ум человека ограничивает свои основы, отрешаясь от основы мировой энергии! Каждый ограничивающийся несет утверждение разрыва с Космическим Магнитом. Только принцип, являющий объединение мировой энергии, может творить жизнь. Потому каждое напряжение ведет к сгармонизированию, если в основе лежит мировая энергия. Потому когда перемещение так велико, то центры космические готовы воспламениться. Так зерна Наши лежат на основе мировой энергии. Так огненные основы утверждают век Майтрейи.
  
  Чем же человечество окутывает свою твердь? Самой большой толщей является сфера самости. Самой ничтожной сферой является червь зависти. Самой губительной сферой является самомнение. Эти сферы разрушают семьи, государства, церкви и все общества. Между тем, Космос зовет к сотрудничеству. Предстоящая смена может смести утвержденные накопления человеческие, но каждый соучастник этих накоплений несет планетную карму. Творчество человеческое сводится к разрушению. Устремленный к Беспредельности дух соучаствует в космическом сотрудничестве.
  
  Как созвучат слова сердца о скрытых мотивах! Как значительно осознать побуждение духа беспристрастно! Три черты помогут сознать потенциал побуждения - черта честности, черта явления самоотверженности и черта служения. Явление каждой черты даст духу меч против самости. Только рука, не кармического напряжения, но рука самодействия даст духу этот сверкающий меч. Так запомним огонь, который дает напряжение побуждению. Так пусть дух самости приблизится к огненной трансмутации. Так Тара указывает путь к огненной самодеятельности. Так Гуру указывает путь к огненному действию. Да, да, да!
  
  Когда человек стал игрушкою рока, тогда он сам избрал свою судьбу. Когда человек явил подчинение устремлениям к собственности, то "эго" самости затмило развитие. Ведь человек стал рабом темных сил, потому меч очищения неминуем. Развитие сознания напрягает все центры. Перед мечом очищения просыпается устремление.
  
  Народы строят свою судьбу на принципе самодействия. Каждая страна создает свои принципы вокруг своего зерна. Так каждая страна действует, напрягая разные энергии. Творчество, лишенное высших принципов, создает карму разрушения. Паразиты, извлекающие из деревьев все соки, являют себе карму истребления. Потому когда Наш закон гласит о кооперации, то нужно знать, что без этого принципа не создать лучшую ступень.
  
  Когда народы создают новое будущее, то энергии собираются силою духа. Когда мощь устремляется к водворению Космического Права, тогда уходящая сила напрягает все тенёты. Время трудное являет всегда новые возможности, потому Космическое Право творит свои русла.
  
  Как величествен закон вибрации сердца! Как величествен закон объединения! Как величественны законы духа и сознания! При сочетании частиц атома по великому закону огненные сердца вибрируют. Потому когда сила объединения входит в утверждение, то силы противные напрягаются. Явление Света приближается. Быть сужденному, так утверждаю!
  
  Сущность духа выявляется в устремлении. Напрягаясь, "чаша" утверждает напряжение духа. Все нити, исходящие из "чаши", ведут к действию, которое имеет связь с пространственным огнем. Можно сказать, что творчество "чаши" соединяет пространственный огонь с накоплением "чаши". Только круг сознания дает устремление к творчеству. Так Наш закон гласит об утверждении "чаши". Каждая вибрация невидимо притягивает пространственный огонь, и чуткость духа напрягает искры "чаши".
  
  Человечество запрещает космическим силам входить в орбиту планеты. Каждая энергия Космоса притягивается Космическим Магнитом, но восприятие зависит от человечества. Только сознание может притягивать к созиданию. Потому когда дух человечества находится на ступени отрицания, то силы Космоса не могут проявиться. Так творчество порождается человеческим сознанием. Только духотворчество напрягает все космические возможности, и рычаг сердца утверждает направление духа. Сознание, отвечающее космическому притяжению, создает формы психожизни. Явление устремления к осознанию ответной вибрации указывает на ответственность духа. Только при бесстрашии перед Беспредельностью дух осознает сущность Бытия!
  
  Мало человечество задумывается над источником творчества. Все внешние проявления принимаются человечеством как обычные явления. Пространственный огонь намечает определенные функции, но за уходящими энергиями стоит Источник космической неисчерпаемой энергии. Об этом невидимом и вездесущем Источнике человечество должно задуматься. Потому каждая творческая мысль должна направиться к Источнику. Цепь причин и следствий нужно усмотреть во всей космической работе. Эта цепь беспредельна во всех измерениях.
  
  Цепь причин и следствий напрягает огненные жизни. Как стремительный поток, огненное сознание пробуждает творческий импульс. Цепь причин и следствий напрягает огненные центры. Потому Космический Магнит притягивает явленные процессы. Потому так центры вибрируют и лучи отражаются на сердце.
  
  Истинно, в сознании заключаются все законы. Только обнимающее сознание может созидать формы и утверждать новые жизни. Вмещающее сознание притягивает знание космических Законов. Вмещающее сознание утверждает, что каждая форма приносит явленный ответ. Только вмещающее сознание творит всеми космическими центрами. Сознание, которое вмещает насыщение космическим огнем, дает соответственное проявление. Мы вмещаем приобщение к Космическому Магниту, и только тогда можно сказать, что дух пространственно живет. Все устремления энергий уявляют соответственные энергии. Так дух, вмещающий мощь Космического Магнита, творит эволюцию.
  
  Сознание, вмещающее космические центры, утверждает полную "чашу". Сознание, вмещающее принцип огня, даст человечеству новые возможности. Не размыкая цепи, устремляется дух к Космическому Магниту. Притяжение к зерну основания, истинно, присуще огненному духу. Сознание космической Беспредельности дает луч огненный.
  
  Только сознание, устремленное к Космическому Магниту, может понять силу происходящего переворота. Только важное время может напрячь силы, потому во всем Космосе напряжение, и в наивысшем напряжении куется щит будущего. Потому момент переустройства притягивает новые возможности.
  
  Сущность всех космических огней направлена Космическим Магнитом. Куда направлен Космический Магнит, туда космические лучи устремлены. Пространство напрягает огни в сторону Магнита, потому смысл притяжения лежит в устремлении огней. Так каждая мысль пространства притягивает творчество огней. Можно утверждать, что человечество должно достичь устремления к космическим огням, тогда приблизится эпоха космических энергий. От этого познания зависит приближение эволюции.
  
  Если бы человечество научилось понимать, что разграничение сфер ведет к уничтожению самого мощного принципа мировой кооперации! Ведь все космические сферы связаны одним и тем же принципом, потому импульс огня насыщает все сферы.
  Только космическая обособленность может направить к разрушению. Потому когда человечество поймет, что весь Космос дышит одним импульсом, то можно будет приблизить новую энергию. Так слагаются ступени эволюции.
  
  Сочетание космических преображений называется космическим творчеством. Когда Космос смещает силы, то нарушается баланс сфер. Когда равновесие сил устраняется, то силы пространства притягиваются к новому напряжению. Так когда Космос смещает, то все сферы колышутся. Конечно, все силы распространяются по притяжению, и космическая стройность напрягается Космическим Магнитом. Так создается Беспредельность.
  
  В безмерном океане жизни, насыщенном огнем, утверждаются все устремления огненных притяжений духа. Только когда сознание пространственного творчества проникает в космическое устремление, Космос принимает все стремления. Потому сознание творится притяжением к огненному источнику. Потому символ строительства напряженного Магнита утверждается как великий вечный закон притяжения. Так безмерный океан насыщается огненным напряжением.
  
  Каждая сложившаяся ступень требует нового утверждения. В каждом сложившемся определении нужно искать новое сознание, ибо сложенное достижение для жизни должно насыщаться новыми космическими комбинациями. Утвержденный потенциал может вызвать к жизни импульс нового сочетания, но насыщенное зерно духа должно найти новое устремление. Потому, когда Мы говорим, что построение формы достигает жизненного импульса, то только при развитии сознания и сил притяжения приведет оно к сущности жизни. Только вечное движение даст жизнь всем формам.
  
  Утверждение невидимого мира должно проникнуть в земное сознание. Космическое творчество извлекает свои созидания из невидимых сфер. Когда источник творчества напряжен, то импульс сознания утверждает основание формы. Нужно сознательно отнестись к источнику всех зачатий. Только признание невидимого мира даст знание явлений Космоса. Только принятие огня пространства во всех направлениях даст понимание Первоисточника. Только невидимый мир содержит все напряженные энергии. Все космическое напряжения лежат в сокровищнице пространства.
  
  В основании каждого существа заложено огненное творчество. Даже примитивные сознания имели понимание огня. Потенциал огня установлен как измерение прогресса. Каждая раса принимала огонь творческий, и потенциал творчества зависел от разбуженного сознания. Так каждая раса утверждала ступень своего развития. Огонь есть импульс жизни, импульс творчества, импульс устремления. Каждая сознательная устремленность даст духу познание своего потенциала. Каждая явленная пространственная мысль дает сознание духу. Потому когда Космос посылает человечеству свои дары, утверждается связь между Магнитом и духом. Чуткость восприятия даст всем возможность приобщиться к космическому творчеству.
  
  Гармония создает напряженное течение. Напряженное течение приносит тождественное сочетание. В сгармонизированном сочетании напряженный Магнит насыщается притяжением энергий, потому каждая сгармонизированная форма несет в себе чудесное пламя притяжения. Так когда Космический Магнит напрягает свои силы, то пространственный огонь отвечает вибрациями. Принцип ответа на зов Магнита творит космическое устремление. Зов и ответ напрягают все космические течения.
  
  Напряженное состояние планеты настолько велико, что газы подземные начинают пробиваться. Духовное состояние настолько является низким, что сфера надземная содрогается соответственно. Разряжение течений привлекает только напряженные огни, но сгущенные токи человеческих порождений настолько мощны, что битва сфер велика. Потому когда мир содрогается, битва Света и тьмы так напряжена. Потому когда смещение газов происходит, то Космический Огонь напрягается. Так все энергии Белых Сил напряжены. Истинно, утверждается битва за Истину! Так беспредельно Мощь Космоса утверждает Свет.
  
  Сроки зависят от Светил. Лучи напряженных Светил направляют космическое смещение. Разные сочетания дают устремление созиданию. Потому каждое смещение имеет свое утвержденное ручательство. Так когда явление сроков приближается, то космические лучи устремляют сознание. Так когда смещение напрягает события, то космическая напряженность соответственно творит. Потому, когда Космос зовет к новому утверждению, Магнит соединяется со Светилами. Так Единство в Космосе напрягает все течения и творит непрестанно в Беспредельности.
  
  Каждый дух напрягается мощным импульсом веры. Только этот импульс даст человеку возможность проникать в высшие сферы, и, прежде чем постичь, дух должен проникнуться устремлением. Потому когда человек напрягается в основании напряженного импульса, то закон чистой веры направляет к Истине. Потому закон веры во всем космическом творчестве управляет всеми начинаниями; вера ученого, вера служителей Общего Блага, вера ученика Владык, вера Владык, всенасыщающая и насыщаемая чистым огнем пространства. Так создается космическая устремленность.
  
  Великий закон гармонии движет всем Космосом. Когда силы соединяются в сознательном творчестве, тогда космическое устремление напрягает все искры пространственного огня. Творчество, движимое Космической Волею напрягается мощью Совершенного Сердца. Там же, где не усмотрено Совершенное Сердце, там нет созидания. Именно созидание Волею Совершенного Сердца утверждает эволюцию. Потому только космически утвержденный закон Сердца живет в Беспредельности.
  
  Каждая устремленная мысль творит в пространстве. Каждая устремленная мысль творит формы. Как же понять духовный процесс, если не допустить процесса самоотверженности! В духовном процессе тот же принцип действует, и дух, который заслоняется процессом самости, не видит истинного Света. Потому начертанный путь к Красоте Служения идет устремлением самоотверженности.
  
  Все планетные перевороты и духовные смещения зависят от огня. Только когда Наш принцип утвердится на планете, настанет пора Сатья Юги. Вся человеческая жизнь проходит бесцельно для тех, кто не принимает Совершенное Сердце и Величие Разума. Только тонкость восприятия даст устремленность к огню. Истинно, центры Космоса пылают напряжением и дух, устремленный к Беспредельности, созвучен этим огням.
  
  Потому так человечество нуждается в этих космических сознаниях. Главное устремление человека направлено к бессознательному существованию. Знать будущее - значит утвердиться в настоящем. Знать значение Бытия значит убедиться в целесообразности существования. Сотрудничество с Космосом так ярко выражают Носители Огня.
  
  Когда космические огни соприкасаются с центрами, происходит самое большое напряжение. Примкнувшие к творчеству центров получают связь с Космическим Магнитом. Только когда центры космически отвечают на все притяжения, можно будущее огненно определить. Так Мы напрягаем космические созидания.
  
  Созидания человеческие так мало отвечают основам Бытия. Ход эволюции может утвердиться непроявленными энергиями. Но проявленные силы Космоса, которые так несоизмеримо применяются человеком, утверждают задержку эволюции. Ведь каждая данная формула так неприемлема в человеческом понимании, что явление, истинно, насыщает пространство порождениями. Государства, Правительства, семьи так искажены в человеческом понимании! Так расширение сознания даст новую ступень Беспредельности.
  
  Сочетание космических сил так напряжено, что сознание человечества устремляется к насыщенному огню. При созидании форм каждая сила приобретает мощь сущего огня, и каждая ступень обновления насыщается новым пониманием. Так огонь духотворит и напрягает все формулы. Так беспредельно сознание продвигается.
  
  Человечество так страшится Неизвестного. Как каждое ощущение утверждается из явления внутреннего в связи с внешним миром, так человечество утверждает свои разновидные восприятия. Как можно определить жизнь каждого существа? В материальном мире каждая сущность живет непрестанным движением, потому Неизвестное может быть заменено вечно - движением в Беспредельность.
  
  В способах действия выражаются все духовные искания. Устремленный, отказавшийся, самоотверженный так являет напряженность; тот дух так понимает Общее Благо. Требующий явление самости утверждает свои способы действия. Так весь человеческий круг вечно борется.
  
  Истинно, процесс человеческого мышления творит соотношения с космическими сокровищами, потому каждая мысль порождает утвержденную страницу. Центры мышления зависят от явления восприятия. Ведь нужды человечества прямо говорят о направлении человечества. Так прямо установлен принцип соотношения. Потому тождественность нуждается в утвержденном явленном устремлении.
  
  Напряженность расширения сознания дает основу всем мыслям. Так ли понимают невежды? Так ли понимают отрицающие материалисты? В пространстве все заключается, и каждая форма живет всеми изменениями. Потому расширение сознания должно дать человеку перерождение понимания пространства. Так каждая мысль несет продвижение пространственных энергий. Творчество духа имеет в зерне звено с Космическим Магнитом. Так дух является самым мощным выразителем Космического Магнита. Устремление к Беспредельности даст понимание Нашего творчества.
  
  Сознание и понимание мира напрягаются рычагом духа. Каждый дух творит свой мир, и от качества сознания зависит красота или уродство созданного мира. Так только осознание космических энергий дает духу творчество. Но дух, отрицающий сущность Космического Магнита, устраняется в область неведения. Можно сказать человечеству, что существует тот мир, который оно создало, но мир истинного устремления живет в огненном сознании и в Беспредельности.
  
  Наслоения планеты - основы утвержденных кармою последствий. При устремлении к тончайшим энергиям человечество окружается явлением соответственным. Потому когда духовное восхождение так медленно утверждается человечеством, то утвержденная ступень наслоения давит на земную кору. Чад земной очень напряжен, и токи земные так тяжки. Потому в земной сфере так много пертурбаций. Так утверждаются пророчества.
  
  Качества наслоений представляют образы сфер, окружающих народы. Народный дух всегда предопределяет сущность будущего. Вокруг каждого народа вибрирует карма следствий, потому люди так устремляются к основам Истины, но только избранные идут каналом Истины. Больше всего извращается понятие Истины. Потому когда Мы говорим Истина, Мы зовем к овладению тонкими энергиями и к Космическому Магниту. Можно определить каждую народную вибрацию. Самый верный показатель есть народная мысль. Утвержденная устремленность дает ключ к познанию. Так народный дух слагает свои ступени.
  
  Мир, который касается каждого духа, является выражением устремления. Дух, ощущающий свои напряженные течения, должен устремиться в течение Космического Магнита. Но так ли утверждается человечеством творчество своих сфер? Ведь каждый дух, стремящийся к общению с Космическим Магнитом, найдет свои явленные творения, но дух, стремящийся к самости, творит мир пагубности. Эти миры насыщают пространство и утверждают каждый переворот. В Космосе все связано, и потому человечество несет ответственность за каждую созданную сферу. Так создаются космические сферы.
  
  Когда мир содрогается, как же не осознать космического смещения? Когда мир существует для эволюции, то как же не устремиться к истинному созиданию? В великом созидании все предназначено к переработке, и главной задачей человечества должно быть качество вклада. Потому когда Мы напрягаем все творческие импульсы, то как же не понять строительства Космоса? Потому красота Бытия заключается в осуществлении всех утонченных энергий. В этом принципе заключено все беспредельное творчество.
  
  В сознании соответствия энергий заключено все космическое творчество. Потому так важно устремиться к соответствию. Вся космическая мощь заключена в этом законе. Применение высшего понимания космического соответствия даст духу направление. Потому когда утверждается свобода духом, то от выбора путей будет зависеть направление. Так соответствие между духом и Космосом напряжено потенциалом зерна. Неуравновешенность духа так пагубна, ибо каждый, подошедший к Нам, несет карму своих достижений. Так творчество духа направляется духом в свободно избранную космическую струю.
  
  Участь утверждается планетою, и вожделения человечества так пронзают пространство. Потому, имея принципы Нашего Учения, столько утвержденных ответов накопляется для развития человечества. Являя Учение только мертвой буквы, дух не возносится.
  
  Насыщение пространства явлением духа является сознательным устремлением. Когда мысль человеческая проникает за пределы явленной Земли, то приношение человечеству утверждается этим пространственным даром. Так каждая мысль, устремленная в пространство, даст лучшее достижение. В устремлении мысли содержится новое достижение рекордов пространства. Потому каждая расширенная мысль несет дух к пространственным высотам. Потому дух, знающий все полеты за пределы Земли, может осознать творчество Беспредельности.
  
  Присоединение к Космическому Магниту может открыть духу все пути к Общему Благу. Куда может дух устремиться, не усмотрев своего направления? Чем может дух насытить свой ум? Как может дух приобщиться к высшим мирам? Все космические силы могут насыщать дух пониманием пути. Только космическая мощь укажет человеку сознательное устремление. Когда дух осознал течение Космического Магнита, то он может избрать путь устремления. Потому чуткость восприятия так непреложно ведет дух к Космическому Магниту.
  
  Как крылья, несут чистые мысли, как стаи черных воронов, застилают горизонт темные мысли. Так должен дух осознать. Хулу на свои темные мысли должен дух осознать. Только устремленная чистая мысль дает утверждение удачи; потому каждый примкнувший к Учению должен утвердиться в значении мысли. Истинно, утверждаю, в полете духа утверждено все устремление мысли.
  
  Конечно, творческая мысль переродит мир. Царь мысли творит эволюцию. Так Мы можем продвинуть человеческое сознание. Мы творим мыслью. Как должно человечество осознать значение мысли! Как Учение должно быть воспринято чуткими мыслями! Как каждая устремленная мысль может двинуть дух на подвиг! Каждая великая мысль сливается с цепью Иерархии. Так строится эволюция!
  
  Сколько мощи заключается в оформлении мысли! В оформлении мысли заключено все творчество. Можно утвердить, что устремление к сознательному оформлению мысли уже придает жизнь мысли. Только знание чистого устремления даст творчество мысли. Потому каждое мохнатое мышление вызывает соответствующие образования. Эти изъяны духа так колючи! И сеть заградительная так страдает от этих устремленных игл. Потому Наши сотрудники должны научиться думать без игл.
  
  Космический закон зовет человечество к применению всех принципов. Земные законы искажены человечеством. Высшие законы освещены духом и сердцем Архата. Пространство подлежит этим двум разделенным понятиям. Но сущность космического Бытия гласит - все в Космосе продолжается до Красоты Беспредельности!
  
  Все психические тонкие организмы воспринимают космические токи. Когда мысль касается высших сфер, она насыщается токами пространственного огня. Так когда Наши струи разливаются в земной сфере, то утверждается огненная напряженность. Ощущения психически тонкого организма так разнятся от чувств грубых организмов! Потому тонкость восприятий может откликаться только на высшие токи.
  
  Ощущение тонких центров предопределяет тонкость творчества. Все творческие импульсы, напряженные тонкими ощущениями, утверждают тонкость форм. Потому человечество должно утвердиться в устремлении к тонким ощущениям. Все чудесные формы Космоса построены на тонкости ощущений. Все тонкие чувства создают тонкие формы. Так в Беспредельности человечество может утончать свои ощущения.
  
  Чуткость ощущений объединяет все человечество в высших сферах. Этот принцип объединяет Учителя с учеником. Так чуткость для ученика является главным качеством. Чуткость, применяемая духом, дает зоркость. Так, приложив чуткость сердца, можно достичь высших устремлений.
  
  III
  
  Вся сила духа заключается в космическом понимании. Все применяемые формулы должны соотноситься с высшим пониманием. Только в космическом понимании заключено творчество духа. Только соизмеримость между действием и красотою дает формулу жизни. Так создание лучших эволюционных ступеней может утвердиться соизмеримостью красоты. Дух должен стремиться к этому великому принципу.
  
  Представление человечества о Мировом Существе так разнится от Мировой Сущности, что нужно пересмотреть все определения. Когда смысл Бытия насыщен пониманием вездесущности и всепроницаемости, то, конечно, Космос принимает Образ огненный. Но если каждая энергия обособлена в человеческом понимании, то, конечно, утверждение жизни идет соответственно. Потому от принципа соответствия зависит все человеческое существование. Так степень сознания определяет качество эволюционной ступени, ибо сам дух и устремление - основы существования.
  
  Мир в представлении человечества так далек от Истины. Только когда представление соответствует Космической Истине, можно найти надлежащее устремление. Ограничение сознания есть гибель духа, в нем заложено истребление всех лучших возможностей. Потому когда сознание ограничивается одним видимым миром, то нет связи с Космосом. Только сознание, обнимающее мир в размере широких действий, может стать истинным сотрудником Космоса. Причина и следствие настолько мощны, что человечество должно применить понятие принципа соответствия. Принято считать, что время руководит человечеством, но нужно дополнить это понятие, и скажем - устремление действий во времени движет каждым космическим следствием. Так создается Беспредельность!
  
  Космическое сознание отражается во всех мировых созиданиях. Только ограничение человеческое не может допустить цельного существования. Все точки соприкасаются в Космосе. Цикл жизни живет в беспредельном Цикле Космоса. И луч космический разливается во всем пространстве. Только луч человеческий ограничивает свои сферы. И вместо отражения в духе всего явленного Бытия, человечество окружает себя пониманием ограниченного мира. В Космосе нет разграничения и цепь происшествий тесно связана на всех планах. Потому космические пертурбации и духовные смещения идут параллельно. Так цикл в цикле, и человеческая карма в этих беспредельных смещающихся планах течет к утверждению Беспредельности.
  
  Как правильно определение космических отбросов! Космическая устремленность захватывает все космические явления, но дух, ограниченный сознанием обособления, не может творить с биением пульса Космоса. Потому когда строится ступень эволюции, то космические отбросы являются запрудами. Конечно, каждая запруда творит тяжкую карму. Потому Мы различаем уявленных Носителей Света и космические отбросы. Так огонь духа несет человечеству устремление к высшим принципам.
  
  Когда мысль насыщает пространство, то ее мощь соответствует Космосу. Потому каждая разумная энергия отражается на мысли. Так, истинно, мысль и сознание дают все космические принципы и творчество. Как же должно человечество расширять свое понимание и устремляться к осознанию, что каждая энергия может получить жизнь и форму только благодаря импульсу мысли. Двигатель эволюции есть мысль. И каждый, отдавший себя на Служение, есть насыщающий все своим огнем. Потому когда мысль напрягается внутренним огнем, то центры так горят.
  
  Из всех энергий тончайшая есть мысль. Можно, истинно, утверждать, что мысль переживает все. Мысль бессмертна и живет, создавая новые сочетания. Потому когда сила психической энергии напрягается, то ничто не может ей препятствовать. Потому когда сознание народа требует новых ступеней, то мощь психической энергии должна утвердиться и психическая энергия устремляется в пространство. Осознание, что мысль вечна и непобедима, даст человечеству устремление к зарождению творческой мысли. Потому когда мысль насыщает пространство, то устремленный Магнит ее творит. Так беспредельно цементируется пространство!
  
  Сознание, вмещающее измерение жизни сущим утверждением, может приблизиться к космическому сотрудничеству. Только когда применение жизненных принципов устремляет дух к закону высших измерений, то смысл Бытия окрашивается устремленным духом. Так Вселенная познается каждым духом индивидуально, но сущность познается примкнувшим к высшему измерению. Так каждая устремленная мысль приводит к высшим измерениям.
  
  Созидание ждет, созидание зовет. Человечество должно утвердиться в понимании великого зова. Ответственный приемник огня есть двигающий человечество к эволюции. Так тонкий мыслитель есть двигатель эволюции. Так строится космическая устремленность. Так мысль двигает человечество.
  
  Много человечество уделяет внимания явлениям видимости, между тем как каждая преходящая энергия не есть главный двигатель. Как неуловимы главные двигатели для глаза ограниченного! Ведь только когда можно благое творчество Космоса приложить к созиданию, то устремление к познанию откроет Врата, явленные возможностью сотрудничества с Космосом. Потому каждая невидимая мощь должна ощутиться духом. Истинно, так созидаются ступени эволюции.
  
  Так невидимость связывает самые высшие сферы. Так невидимость связывает самые мощные устремления. Потому невидимая вибрация так мощно связывает духов. Потому каждая устремленная волна захватывает тождественные энергии. Потому когда расширение сознания устремляет мощное стремление, то напрягается тождественное устремление к творчеству.
  
  Каждая невидимость должна быть принята человечеством как принцип, ведущий к творчеству. Во всем Космосе явления невидимости и видимости чередуются, потому когда пространство насыщается живым обменом сущего огня, то не существует разграничения. Если разделить сферы, то невозможно дать космическую мощь. Жизненные нити не могут быть разделены. Сущее во всем, и мы в Сущем. Так беспределен жизненный потенциал, и частицы, которые человечество воспринимает, только воспринятые сознательно, могут соответствовать космическому устремлению. Так в познании Космоса можно устремиться к эволюции.
  
  Условия новых научных достижений должны соответствовать требованию будущего. Если бы ученые поняли, что явление постоянного расширения сознания лежит в основании расширения наук, то не было бы преступного антагонизма. Ведь не опрокинуть хотим их достижения, но расширить. Каждый ученый, который понимает закон расширения сознания, уже разбил стену предрассудков.
  
  Знание, знание, знание! Если бы люди больше задумывались над тем, что знание есть спасение, то не было бы доли того страдания. Все человеческое горе происходит от невежества. Потому всякое расширение сознания есть сотрудничество с эволюцией. Всякое явление, преграждающее расширение сознания, против эволюции; потому действия врагов преступны и карма их ужасна. Знание, будем твердить, явит конец страданию человечества.
  
  Нужно опять сказать ученым, как теории Эйнштейна не опрокидывают законов Эвклида, но включают их; как третье измерение не опрокидывает законов плоскости, но бесконечно шире их, так же законы духовного знания бесконечно шире всех ваших, но включают их. Так бросьте антагонизм, он тормозит эволюцию.
  
  Явление магнитных бурь лежит в основании всех атмосферических пертурбаций, но время между этими явлениями иногда очень продолжительно и неравномерно, потому закон нелегко найти.
  
  Расположение токов, исходящих из центров магнитных накоплений, производит явления атмосферические. Закон взаимодействия токов один и тот же, как и явлений электромагнитных вообще. Только искания и наблюдения нужны, чтобы обогатить человечество великим открытием.
  
  Магнитные токи являют действие на больших расстояниях, нежели явления электрические. Конечно, теперешние аппараты только игрушки, но эта область науки является более доступной, нежели тайна атомической энергии. Сила действия даже малого магнита очень велика, но люди не знают даже направления его и считаются только с физическим притяжением.
  
  Силы, действующие против друг друга, взаимно уничтожаются. Силы, действующие параллельно в том же направлении, являют сумму этих энергий, и силы, действующие врозь, теряют в зависимости от угла расхождения.
  Как люди не могут принять, что этот основной закон физики так же есть основной закон сотрудничества!
  
  Продвижение магнитных токов над поверхностью земли являет линии атмосферических изменений. Продвижение магнитных токов под землею являет круг землетрясений. Конечно, станции наблюдений должны быть во многих местах, и сотрудничество должно быть самое тесное и точное. Правильно сказали, что беда в том, что нет синтеза достижений, и много теряется энергии, и множество ценных наблюдений. Потому организация истинного сотрудничества на Земле так необходима.
  
  Утверждение космических притяжений принято человечеством для больших явлений. Каждая притянутая энергия влечет за собою круг соответственный. Только непроницаемый рассудок не может принять качества соответствия. Ведь притяжение космических сил дает планете все мощные импульсы, потому создание своей орбиты зависит от устремления. Так каждая орбита, замыкающая жизненные пути, есть создание свойств притяжения. Так можно продвигаться в эволюцию, и путь беспредельный.
  
  Качество энергии напрягает каждое действие. Не в действии энергии, но в импульсе заключается мощь энергии. Когда создается форма, то качество энергий предопределяет ее жизненность, потому творчество Космического Магнита нужно определить как явление качества. Только энергии созидающие устремляют импульсы к формированию жизненных огней. Потому когда мысль осознает каждое качество устремления, то можно утвердить космическое сознание. Так примем каждое качество как движение, приносящее жизнь. Творческая беспредельность насыщается качествами энергий.
  
  Качество энергии предопределяет каждое человеческое начинание. Творчество духа насыщается качеством энергии. Человеческое стремление должно направиться к познанию качества энергии. Как близко подойдет дух к знанию высших энергий, если он осознает все насыщение огнем! В каждом импульсе живет это огненное качество. Каждое жизненное устремление движется этим качеством. Осознание этого качества дает осознание всех жизненных импульсов Беспредельности.
  
  Пространственные огни прослаивают все сферы. Ритм космических действий неудержим. Человек утверждается как восприемник пространственных огней, но человек опровергает все высшие законы. Потому когда устанавливается такое несоответствие, то пространственные огни не могут приблизиться и начать свою созидательную деятельность. Потому все космические пертурбации действуют на планету. Потому воздействие космических лучей настолько велико и двояко. Гармония восприимчивости токов и хаос ассимиляции творят на планете жизненные течения.
  
  Когда истинное направление устремляется к космическому огню, утверждается космическое сочетание. Только когда человек поймет, что образ действия зависит от импульса, то утвердится развитие устремления и внутреннего огня, ибо без напряжения высших принципов невозможно создать соотношение с космическим направлением. Все несоответствие зависит от этих неуравновешиваний. Каждая эпоха насыщается космическими огнями и свойствами человеческого восприятия. Потому когда дух не примыкает к космическим огням, то образуется течение обратное. Таким образом человек утверждает свою карму. Несоответствие есть болезнь планеты.
  
  При напряжении космических сил самые разнородные силы насыщают сферы. Творчество Света так напрягает соответственные энергии, но мрак созидает себе тенёта. Ведь только космическое соответствие может создать красоту. Потому когда планета насыщается огнем смещения, можно утвердить качество побеждающих энергий. Так создаются утверждения космических энергий.
  
  Творчество Космоса приближает пространственные огни к планете. Духовная устремленность должна напрячь свои нити и найти пути к пространственным огням. Потому каждая созидательная возможность напрягается мыслью. И когда духовное созвучие утверждено, можно найти доступ к пространственным огням. Разновесие на планете происходит от ненайденного доступа. Так болезнь планеты заключается в разновесии.
  
  Жизненное действие при космических переустройствах напрягается течением Космического Магнита, потому так разнородны все человеческие усилия. Когда напряжение Магнита вызывает созвучие, то дух знает свои назначения. Но когда космическая орбита не признается духом, то, конечно, утверждается космическое разновесие. Так каждый дух приносит свою дань; и ответственность за направление лежит в духе. Потому темные Силы и Светлые так напряжены, и битва так велика, да, да, да!
  
  В земных сферах накапливаются газы, которые помогают разрешению космических смерчей и духовным смещениям. Потому земные сферы так нагромождаются разными устремлениями. Пространство является местом Великой Битвы! Истинно, нет места, не заполненного искрами огненными!
  
  Каждая волна Общего Блага напрягается Силами Света и противодействиями. Явление Светотени существует во всем Космосе. Потому каждая волна Общего Блага вызывает насыщение разными течениями. Так каждая устремленная волна напрягает творческие импульсы, и задача человечества, устремляя свои мысли на Общее Благо, найти направление Космического Магнита. Так мысль пространственно творит. Так беспредельны пути эволюции.
  
  В Орбите Космоса притяжение всех творческих энергий. Каждое качество энергии имеет свою устремленность, и жизнь напрягается этими энергиями. Взрывы, наполняющие пространство, происходят от несоответствий. Потому каждая сознательная энергия дает соответствие. Потому когда Космический Магнит зовет к действию, то притяжение разливается в пространстве и насыщает все импульсы устремленных энергий. Так жизнь устремляет свои основные притяжения.
  
  При сооружении космических созиданий все внешние решения напрягаются внутренними огнями. При смещениях все силы, которые должны уйти, напрягаются качеством, присущим утвержденному огню. Ведь силы, которые входят в жизнь, должны насытить своими огнями каждую явленную оппозицию. Так на трансмутации зиждется все космическое созидание, и творчество Космоса беспредельно трансмутирует.
  
  Расширение сознания вмещает все понятия, которые ведут к эволюции. Вера в трансмутацию всех энергий дает понимание всех новых движений. И когда дух проникается значением космической трансмутации, то можно понять, насколько космическая эволюция зависит от смещения ступеней сознания. Значение всех смещений должно проникать в сознание. Напряжение устремленного духа дает напряжение и искание новых путей. Так слагаются ступени эволюции.
  
  Когда устремление к личному превышает утверждение народного устремления, тогда ничто не может сдвинуть сознание. Потому каждая явленная наличность устремления к личному напрягает рычаг, который утверждает лишь обратное космическому напряжению. Потому когда враги насыщают пространство своими вожделениями, то Космический Магнит напрягает свои рычаги. Так строится Беспредельность!
  
  В орбите Космического Магнита находится вся космическая эволюция. Творчество Космического Магнита зависит от этих напряжений, которые насыщаются огнем. Так в каждом действии заключается насыщение огненное, и в соответствии огней и устремления заложен весь творческий процесс. Потому дух должен устремиться к познанию своих огней, и если он найдет соответствие между космическим течением и своим устремлением, он может стать сотрудником Космического Магнита. Так зорко должен дух следить за магнитным течением и направлять свои огни. Так сознательно дух должен стремиться к созиданию своей огненной орбиты.
  
  Достижение Общего Блага утверждается исканиями течения Космического Магнита. Только когда дух может коснуться Космического Провода, он может устремиться к пониманию Высшего Закона. Течение Космического Магнита дает пространственный огонь, который дает звучание Космического Магнита. Потому каждая возможность, идущая с Космическим Магнитом, достигает Общего Блага. Ведь соответствие дается как возможность для искания устремления, потому ключ к Общему Благу заложен в искании духа. Так каждая мощная напряженность дает ключ к Общему Благу.
  
  Когда напряжение носителей огней заявляется как смещающая мощь, то напряжение противных сил возрастает. Потому все меры врагов так сообразуются с ростом напряжения. Потому каждая стена, воздвигнутая врагом, должна упасть смерчем собственных заблуждений. Потому враги напитываются собственным ядом. Наши носители огней напрягаются космически, потому победа неминуема! Так миру будет дано знать все препятствия носителей огня. Огонь духа насыщает пространство.
  
  Энергия порождений утверждает каждое следствие. Каждая чудовищная мысль приносит человеку насыщенное поражение. Каждая мысль, привлекающая явление поражения, может создать атмосферу космических пертурбаций. Потому так бережно должно сознательно устремляться к творчеству. Так сознательное устремление откроет понимание Беспредельности.
  
  Закон жертвы требует от человечества приношения лучших элементов. Когда дух человека поймет, что устремление к высшему достижению есть самое насущное действо, тогда он примкнет к Космическому Магниту; и понятие жертвы примет утверждение Служения Высшему Разуму. Творчество космическое применяет самые мощные рычаги для эволюции, и дух чует приложение лучших энергий. Когда утверждение сознания жизни пробуждает все чуткие понимания, то закон жертвы понимается как высшее достижение.
  
  Потому в Нашем Служении понявшие мощь жертвы знают красоту достижения. Потому понявшие сердцем Служение познают достижение. Потому Служение во имя мощного достижения дает красоту Бытию. Потому все кармические следствия куются из сочетаний устремлений духа. Потому в "Книге Жизни" занесены все устремления - так слагаются жизни и определяется красота Бытия!
  
  В "Книге Жизни" записана каждая энергия, которая двигается импульсом духа. Качество энергии предопределяется следствием кармическим. Пространство насыщается этими кармическими следствиями, и каждая атмосферная струя напряжена этими энергиями. Потому искупление человечеством деяний требует очищения. "Книга Жизни" содержит все предопределения Космические. Творчество согласуется с устремлением и устремление ведет к космическому течению, если зажжены факелы искания. Потому каждая страница, которая ведет к осознанию Космического Магнита, будет лучшей страницей, и дух исканий откроет врата к основам Бытия. Так строится Беспредельность!
  
  В утвержденном законе жизни так величествен принцип согласованности. Как часто дух приписывает свои действия хорошему побуждению, но сила духа в своем импульсе направлена на обратное. Так думают те, кто не хотят смотреть прямо к Свету. Думая так, дух признает безволие, а безволие есть хаос. И когда знаем, что следствие происходит от причин, то каждый дух должен следить за своими побуждениями. Вся "Книга Жизни" заполнена качествами побуждения.
  
  Созидание объединенным сердцем привлекает все мощи. Созидание объединенным духом привлекает все лучшие энергии. Даже все изобретения насыщены мощью объединения. Как же не принять созидания великого Плана как насыщение импульсом объединения! Так все мощные энергии созидаются притяжением созвучия с Космическим Магнитом. Устремленный дух находит путь к созвучию. Так насыщение пространства действует.
  
  Качество энергий напрягает творческие импульсы. Свободная явленная воля напрягается качеством энергий. Каждая творческая мысль привлекается к огненному фокусу. Каждая творческая напряженность привлекает соответственные огненные энергии. Потому все действия должны иметь в основании устремление, и высшее качество энергий проявляется в творчестве духа.
  
  Шамбалы Владыка являет человечеству три начертания. Учение, явленное Майтрейей, зовет дух человеческий в Наш творческий мир. Учение Майтрейи указывает на Беспредельность в Космосе, в жизни, в достижении духа. Учение Майтрейи держит знание Космического Огня, как открытие сердца, вмещающего явление Вселенной!
  Старое предание, утверждающее, что явление Майтрейи явит воскрешение духа, правильно. Мы добавим - воскрешение духа может предшествовать явлению Прихода, как принятие сознательное Учения Владыки Майтрейи. Истинно, воскрешение!
  
  Ту молитву, которую произнес Христос, покидая Землю, не услышали люди. Ту молитву, которую произнес Будда, не услышали люди. Та молитва, которую произнесет Майтрейя, молнией стучится к человеческому духу. Так прослаивается Земля и создается сознание духа.
  Когда сроки приближаются, тогда можно приступить к Началу созидания. Ведь творчество Начал соблюдает ритм, не замедляя, но ускоряя. Наряду с планетною жизнью идет строительство для высших сфер. Размах строительства духа, завершающего свою планетную жизнь, настолько сложен, что, истинно, можно сказать - двойное строительство, и дух является руководителем жизни. На последней ступени не может дух утверждаться в формах существующих, устремление к новым формам настолько наполняет сознание и дух. Явление существующих форм так мало отвечает красоте будущего.
  Свидетельствую, что тайн в жизни идущего Архата много.
  
  Беспощаден человек сам к себе. Ропщет на свою судьбу, но забывает, что сам суровым наказанием себя карает. Мысль о карме Нам трудно привить, но еще труднее сознание человека, идущего прямо к пропасти. Люди предпочитают самоуничтожение и самообман просветлению сознания.
  Искание Шамбалы так разнится в сферах духовных, и неужели люди думают, что найдут Общину Шамбалы нашествием или постом? Скажем тому, кто знает путь к Нам: "Иди путем труда, иди путем щита веры". Тому, кто нашел Образ Наш в сердце своем, Мы скажем: "Иди сердцем, и чаша путь утвердит". Тому, кто думает, что постиг свой путь самомнением, тому скажем: "Иди поучиться у духа, знающего завершение".
  Образ маленькой девочки, несущей тяжелый том Библии, является в хоромах барства творцом Нового Мира. Маленькая девочка, узревшая Учителя Света под небом голубым, есть сокрушитель застенков мрака.
  Когда дух девочки может ощущать Братьев человечества, тогда имя того духа светоносный меч. Когда дух может чуять с детства, что Братья человечества сущее перерождают, тогда дух несет имя светоносное.
  Дороги Нам детские духовные водители!
  Явление познания есть лучшее приношение эволюции. Веление космической жизни зовет на подвиг светоносный, и поручение утверждается только Светом.
  
  Течение кармы несется, как поток, и сознание может претворить поток в явленный прекрасный, священный союз. Но как люди понимают кармический поток, видно из действий человеческих. Явление утверждения кармы и союза утверждается Нами, как самая великая Истина.
  
  Как же подойти близко к Источнику? Как же утвердиться высшему пониманию? Только законом Иерархии. Рука Ведущая есть Рука Подымающая. Ведь Рука Указующая есть Рука, Являющая путь к Высшему Закону. Так создается великая ступень закона Иерархии, истинно!
  
  Как же понимают люди закон Иерархии? Как же исполняют в жизни все законы? Как же напрягают в себе лучшие устремления? Закон Иерархии, истинно, принимается за собственное право, забывая, что Иерарх есть звено цепи и исполняющий Волю Высшего. Только так можно ответить высшему назначению. Только так можно выполнить доверие и накопить чашу огней.
  
  Так назначение Иерарха является назначением исполнителя Высшей Воли. Когда дух назначает себе утвержденное право, он может достичь только исполнением Приказа Высшего.
  
  Выполнением Воли Моей даешь Мне возможность исполнить волю твою. Где граница между волями, стремящимися к Свету? Можно запомнить, что Мы ведем доверившихся по пути испытанных Магнитов. Можно поверить Кормчему, прошедшему океаны.
  "Пройди мост и испытай себя. Но звезда Моя познала века". Пусть страх не коснется испытанного сердца!
  
  Качество действия утверждается в устремлении. Когда слова претворяются в действие, то утверждается высшая энергия. Потому только в жизни можно проявить все высшие энергии. Не слова, но действия считаются утверждением высших энергий. Только когда проявлен потенциал духа в действии, утверждается высшее соответствие. Так устремленное искание дает ключ к Беспредельности.
  
  Конечно, мощь Иерархии самая жизненная, и строить можно только этим мостом. Так в основании каждого великого начинания заложена энергия, которая насыщена законом Иерархии. Только на законе ближайшей слитости можно созидать. Только на основе утверждения Начала Иерархии можно утвердить высшую возможность. Творческая Воля гласит, что объединенное сознание дает решение согласованности.
  
  Много пользы приносят объединенные посылки, когда можно сохранить один тон, как в музыкальном ключе. Даже можно посредством камертона задавать одну руководящую ноту. Магнит, камертон, кольцо и многие обычные приспособления легко входят в обиход молодых йогов. Чистка наслоений пыли требует лопаты и метлы. Не нужно бояться обычных предметов; как внизу, так и наверху. Мудро привыкать, что покоя нет и нет конца. Но одно осознание Нашего Братства и Иерархии уже направляет путника по кратчайшему пути к Беспредельности.
  
  Низкие мысли изображались в виде пресмыкающихся гадов. Ничто не может больше соответствовать этим подонкам познания. Можно ли покойно сидеть на кресле, зная, что под ним ядовитые змеи и скорпионы? Нужно освобождаться от гадов и, прежде всего, по линии Иерархии. Осуждение и хула на Владыку непоправимы. Каждый, осуждающий Иерарха, должен помнить, что его легкомыслие и преступление на много веков засорят его карму. Действительно, если к единому Свету един путь через Владыку, то лишь крайнее невежество дозволит разрушение этого единственного пути. Нужно поставить стремление к Высшему, как сущность жизни и принять священное отношение к этому спасительному устремлению. Умаляя Иерарха, можно осудить себя и нанести губительный вред многим близким - пора запомнить!
  
  Когда пространство засоряется туманом непонимания, то, конечно, трудно пробиться лучам творческим. Каждый слой насыщается соответственно составу своего устремления, потому земные слои так непроницаемы. Потому все явления исканий духа должны идти в напряженном темпе. Искания духа должны притянуть дух к Магниту Иерархии, ибо каждая мощь имеет свое соответствие на Земле. Так нужно применять закон Иерархии жизненно.
  
  Во всех религиях уходящему от Земли давался напутственный Предстатель в виде Святого или Ангела, или усопшего родственника. Так подтверждалось существование загробного мира и надобность Руководителя. Надо привыкать к этой мысли о необходимости Руководителя. Так во всех религиях устанавливалось Наставничество и Учительство. Потому, когда говорим об Учителе, Мы напоминаем о том, что неизбежно. Учение может жить или обратиться в объятие смерти. Но так легко расцветить жизнь обращением к Свету.
  
  Еще одно полезное упражнение. Попробуйте писать двумя руками и одновременно разное. Или попробуйте одновременно диктовать два письма и вести два разговора. Пробуйте одновременно управлять мотором и вести беседу о сложных решениях. Пробуйте не начинать ссоры, когда неустойчивое настроение вашего собеседника требует вашего раздражения. Пробуйте многие примеры раздвоения вашего сознания. Пробуйте, чтоб ваша энергия могла свободно проливаться в нескольких направлениях, не теряя своей ценности и не ослабляя тока своего.
  Однообразное устремление свойственно Кали Юге, но струны всех энергий, как спасительный поток, обогатят нахождения Сатья Юги. Мы имели примеры успешного расчленения сознания в прошлых веках, но нужно теперь особенно утвердить действие всех каналов Брахма-Видиа.
  Обратите внимание на течение мыслей и утвердите правильные волны ритма. Не следует уподобляться животным, которые могут мыслить одновременно лишь в одном направлении. Сыны Света и Пламени должны свободно сверкать искрами и зажигать пространственные огни. Истинно, наступает время зажигания огней пространства, иначе говоря, выявления их даже в физической ближайшей сфере. Трудное время, когда огни могут вспыхивать и, не приведенные в порядок, могут сожигать и сокрушать.
  Примите эти напоминания, как урок дня. Не полагайте, что там, в небесах, иные законы, а пока мы сохранены неведением материи низшей. Нет, вы знаете и начнете прилагать все советы.
  
  Конечно, можно достичь только через примыкание к Иерархии, только понимание великого закона откроет глаза человечеству. Как же не проникнуть в мощь созидания? Потому нужно ученикам проникнуться сознанием утверждения Иерархии. Потому можно строить, только когда Наши Носители Огня приносят Нашу Волю и ученики принимают посланное. Каждый строитель знает закон Иерархии.
  
  Качество мышления, по испытанию своему, принадлежит к категории тончайших энергий. Невозможно измерить флуктуацию мысли, потому Мы установили испытание учеников по утончению мысли. Каждые три года Мы даем возможность ученику высказаться по поводу однородного события. Лишь по этим срокам можно видеть движение самости, кооперации, терпения и преданности. Можно подобные опыты применять к прочим проявлениям энергии. Тем более, что люди совершенно забывают об испытании. Также можно испытывать самого себя, устремляя взгляд на старые вещи и следя за отражением влияния воспоминания. Также можно проверять себя на цветах, на музыке, на чтении давно прочитанной книги. Можно научно следить за воздействием окружающего на давно знакомый предмет. Сколько ступеней может быть отсчитано вперед или назад! Кстати, можно подумать, почему ступень, вторично проходимая, всегда много труднее.
  
  Конечно, опыт над самим собою всегда полезен, ибо напоминает об испытании. Испытание есть признак творения. Нужно привыкать к мысли, что люди беспрестанно творят. Каждым взглядом, каждым вздохом, каждым движением они меняют течение космических волн. Если пустоты нет, то как соединены миры? Жизни клетки растут, как листья древа. Но мы забываем, что мы оставляем форму каждого движения нашего. Как прекрасно оно должно быть, чтобы быть достойным Великого Ваятеля!
  
  Как же утвердиться в Учении? Как же приблизиться к высшему закону Иерархии? Только утончением мышления и расширением сознания. Как можно вместить Указ свыше, если нет утверждения соответствия? Ведь нужно явить восприятие для каждой энергии. Ведь нужно суметь принять ширь Учения. Ведь только соответствие может позволить наполнение сосуда. Потому явление широты достойно широкого сознания. На пути к Нам можно достичь только Иерархией.
  
  Вездесущий огонь насыщает каждое жизненное проявление. Вездесущий огонь устремляет каждое действие. Вездесущий огонь напрягает каждое стремление, каждое начинание, потому как же не проникнуться ведущим огнем? Космическая мощь, которая заложена в каждом импульсе человека и в творческой силе, направлена к сознательному созиданию. Как нужно бережно собирать эти тождественные энергии для созидания лучшего будущего! Ведь только сознательное отношение к овладению силою соизмеримости может явить творчество, достойное лучшей ступени. Потому каждый на пути к Нам должен устремиться к созиданию, сознательно направляя свои распознавания.
  
  Если ясность Лика Учителя ставит нас в ближайшее с Ним сотрудничество, то и каждое яркое изображение предмета в нашем третьем глазу делает его близким и доступным. Одно из условий древней магии было научить яркости предметов, вызываемым нашим внутренним представлением. Если предмет вызван с полностью всех линий и красок, то его можно применить для ближайшего воздействия. Можно как бы владеть им. Независимо от расстояния можно управлять им и приближать его возможности. От самых обыденных предметов до дальних планет можно употреблять это воздействие. В нем нет ничего сверхъестественного, но как бы отождествляется двойник и притягивается живая соединительная нить. Можно постепенно развивать в себе эти способности на обычных предметах. Замечая при этом, что когда создается ясное изображение, то получается особая трепетная вибрация, подобная воздействию магнита. Так, изучая Беспредельность, можно начать приближаться к ней с самых обычных предметов.
  
  При посадке на корабль у путника украли кошель с золотом. Все возмутились, но пострадавший улыбнулся и твердил: "Кто знает?" Сделалась буря и корабль погиб. Лишь один наш путник был выброшен на берег. Когда островитяне считали его спасение чудом, он опять улыбнулся, сказав: "Просто я заплатил дороже других за проезд". Не знаем, когда восходят зерна хорошие и долго ли зреет жатва ядовитых мыслей. Нужно им тоже время, чтобы созреть. Потому бойтесь ядовитых мыслей, ни одна из них не пропадет без следа. Но где та страна, где тот час, когда назреет колос яда? Пусть он будет даже мал, но колюч, и не будет куска хлеба, который не раздирал бы горло.
  
  Если говорим - не имейте желаний, это не значит - будьте бесчувственны. Наоборот, замените желание непреложным приказом чистой мысли. В этом приказе вы призываете все светлые силы и заставляете их токи действовать в соответствии с вашим чистым устремлением.
  Будьте радостны. Будьте, будьте радостны не желанием, но устремлением духа. Будьте радостны не желанием ваших предков, но приказом всего сознания, чтобы создать ту же светлую нить, которая соединяет все миры. Будьте радостны не удачей дел, уже истлевших, но знамением сужденного и уже отмеченного в свитках Грядущего. Будьте радостны не желанием покоя, но возмущением стихий, ибо лишь возмущенная стихия будет служить вам, ибо нельзя понудить мертвое оживлять живое. Так поймите, что радость есть особая мудрость, и не оставляйте огней Света над остатками трапезы.
  Не имеет значения почувствованное чувствами Земли, но будем прилагать сослужение всех частей Света. Ждете Меня, ждете явления помощи, но ведь не знаете, где именно нужна помощь и когда зазвучит последний час битвы. Но полагая на Нас все сознание и зная, что не замедлим, - строите нерушимый мост и собираете сокровище мощи.
  Может быть, помощь очень нужна, дайте судить Нам, ибо время полно и за морем уже встают столбы Света!
  
  Для эволюции духа необходимо объединение сознания с сердцем. Когда разобщены силы, то не может дух действовать, потому так необходимо устремление к объединению тонких энергий. Ведь силы находятся во всем космическом строительстве в соотношении, и разобщением можно только приостановить развитие начертанное, потому так утверждается объединенное сознание. Каждая сила нуждается в явлении напряженного действия, чем насыщеннее, тем мощнее. Потому нужно напрячь объединение рычагов сердца и сознания.
  
  Почему явления бывают неожиданными? Два условия: первое - ожидание всегда создает противодействие; даже сознательное ожидание может дать энергию лишнюю для явления. Второе - при возвещении может быть случайно предуведомлена черная ложа. Присутствие хотя бы одного постороннего лица может послужить посредником. Весь мир делится на черных и белых. Одни служат сознательно, другие - по свойству природы, и третьи представляют студенистую массу, непригодную ни к чему. Черная ложа сильна, ибо для борьбы со Светом нужен мощный потенциал. Не мудро не оценивать силы противника, особенно когда любимая ими Кали Юга кончается. Конечно, это решительная битва, и нужно заботиться, чтобы наваждение и обольщение не коснулись слабых. Уже давно сказано, где находится главная ложа темных.
  
  После избрания Владыки и Гуру не может быть отступления, путь лишь вперед; и рано или поздно, легко или трудно придете к Учителю. Когда черные окружат вас и замкнут круг свой, останется лишь путь кверху, к Владыке. Тогда почувствуете, что Владыка не где-то далеко, но нить серебряная над вами, только руку протянуть! Можно повстречаться и без помощи черных. Но чаще лишь осажденный человек тянется к серебряной нити и лишь в беде научается языку сердца. Нужно ощущать Владыку и Гуру в сердце!
  
  Если бы люди всегда помнили, что они ходят по краю пропасти! Ведь так оно и есть. Они могут быть снесены в любой момент удачным или неудачным оборотом. Так неужели нельзя иметь в виду эту связь с космическим течением, чтобы без содрогания можно было заглянуть в бездну, но помня ежечасно о ее существовании.
  
  Так можно видеть конец Кали Юги. Где Начало Сатья Юги - это зависит от человечества. Мы знаем, что Сатья Юга суждена, но место и условия ее могут быть различны. Мои воины, Могу собрать вас по полезности и преданности!
  Упал человек в колодец и закрыл отверстие черным платом!
  
  Щит Наш един, потому Мы ценим полное сознание. Частичные проблески часто тушатся, потому нужно уметь распознавать полнопреданность. Только так можно достичь и расширить сознание. Высшим путем нужно идти.
  
  Главное, не делаться карликами. Для карлика даже дверной порог труднее горы. Мышление карлика поведет к измельчанию и затем к разложению. Правильно замечено, что нужно наблюдать воздействие основной ауры; принявшие могут сотрудничать, но отрицание будет верным признаком непригодности. Не следует уговаривать об основах, если они не в сердце, ничто не может уяснить их. Потому наблюдайте движения жизни не карликами. Также можно принять Учителя не мозгом подземных карликов.
  
  "Замок заблуждений" называются одни развалины в Курдистане. Говорят, что замок был построен по ошибке; место было выбрано по ошибке; владелец женился по ошибке; вел войны по ошибке; имел советников по ошибке; играл в кости по ошибке; заболел по ошибке и погиб по ошибке. Можно допустить лишь известное количество ошибок!
  
  Замечайте, как люди читают Учение. Замечайте, которые места они обходят и пытаются не заметить. Особенно часто люди закроют глаза на все, относящееся к предательству и к психическому убийству. Не желают даже представить, что они могут вредить мыслями на расстоянии. Так люди избегают того, в чем они чаще другого повинны. Не нужно быть гигантом мысли, чтоб вредить. Даже средняя мысль, отравленная кристаллом империла, будет очень действительна. Удумать предательство - значит совершить явленную половину, ибо уже отравленная оболочка воспримет даже малейшее. Поистине, мысленные отравления больше вредят, нежели даже наркотики. Также можно напомнить о заразе через посылки мыслей. Можно настолько обессилить, что каждая зараза приблизится легко. Мысль - как ключ открывающий.
  
  ёКак можно избежать вреда посланных мыслей? Один и тот же совет - напрячь устремление к Владыке, по этому направлению можно получить всякий иммунитет. Потому Советую осознать Иерархию; от высшего духовного устремления до малейших, даже телесных нужд - везде нужна нить серебряная. Упрямство и черная ложа будет всячески отстранять мысли об Иерархии, хотя у них самих очень развито подчинение, но они хранят это для себя, зная непреложность этого закона.
  
  Потому каждое устремление, ведущее к объединению ученика с Учителем, ведет к познанию высших законов. Ученик, не желающий Учителя, тем признает свое невежество, ибо приостанавливает свое развитие. Ведь каждая сила, влекущая дух кверху, есть сила развития. Как же будем расширять сознание и возвышать дух, если не примем Руку Иерарха? Явление самомнения так пагубно задерживает продвижение, потому достойно указать всем говорящим о чрезмерной преданности Учителю, что только силою преданности Учителю можно достичь утончения сознания. Культура духа и мысли требует следовать, являя непобедимую преданность Иерархии. Только так возносится дух, только так можно утвердиться в эволюции духа. Потому и красота Служения заключается в объединении сознаний. Когда дуги сознаний объединены, то Свет царит и утверждается высшее назначение. Только так достигается Высший Закон! Так Мы создаем!
  
  Космический Магнит привлекает все смещаемые энергии к новому центру, таким образом, все отживающие энергии смещаются, уступая место новым. Потому при перемене сил все двойственные силы теряются в космическом процессе. Только Свет и тьма являются противоположением и напрягаются в космической битве, потому устремление нужно четко насыщать огнем привлечения и всем импульсом искать Света против черной ложи. Нужно оборониться преданностью, сознанием Иерархии и дерзать против тьмы всеми рычагами духа и сердца.
  
  Искры причинности летят в пространстве, и каждая искра приносит свое следствие. Так непризнание Учителя оставляет ученика без руководства, и каждое действие таких блуждающих духов не имеет строительного значения. Так каждая духовная устремленность должна привести к исканию Руководителя. Причинность дает свои чудесные ростки, когда ученик понимает значение Иерархии.
  
  Когда напряженный Магнит собирает все силы, нужно распознавать каждую энергию. Потому нужно знать, какие силы допустимы к строительству и какие силы могут нанести вред. Распознавания можно достичь только примыканием к Высшему Сознанию, ибо только мера чистого устремления может открыть утвержденный Завет Служения. Потому нужно научиться признавать все высшие законы, строя на них жизнь.
  
  Когда связь с Владыкою прочна, можно горами двигать. Устремление к Иерархии создаст ту культуру, о которой много говорится. Мертвы те, кто мнят, что посредством земной Майи могут создать твердыни! Так же неразумно, как дети из грязи мечтают сложить крепость! Поистине, прочен лишь мир духа, ибо неразрушим и несокрушим! Можно указать, что первый признак культуры - отсутствие личных раздоров.
  
  Понимаете, что стоит Учителю каждый отступник! Если каждому ученику присвоен особый луч, то должно сказываться порвание этой нити. Не без причины настойчиво спрашивает Учитель стучащихся: "Не предатель ли?" Уничтожение нити между Учителем и учеником может быть произведено лишь медленным процессом, но обычное стремительное предательство очень болезненно и Учителю и предателю. Истинно, мутится рассудок предателя, и через рану оборванной нити легче всего проходит одержание. Нужно рассматривать этот процесс предательства, как физическую опасность, не говоря уже о духовном следствии. Можно представить, как осмотрительно нужно выбирать учеников, чтобы не способствовать космическому вреду. Потому каждое Учение дает сильные примеры предательства. Не нужно быть для предательства непременно Девадаттою или Иудою, и без этих прототипов пространство полно изломанными лучами.
  
  Без связи с Учителем даже одною щетиною отрицания можем допустить черного жильца. Легкомыслие недалеко ночует от предательства. Так можно представить следствие разрыва ученика с Учителем. Людям пора заглянуть в сумасшедшие дома и проверить причины и обстоятельства заболеваний, особенно теперь, когда этот бич опаснее чумы.
  Умейте хранить нить с Учителем и наполнять сердце Владыкою. Нельзя забывать, что составляет сущность нерушимого восхождения. Ни дела, ни обстоятельства, ни характер, ни причины всякие не могут полагать преграды между учеником и Учителем. Уявление Учителя есть образование всего кратчайшего пути. Отставить Владыку - значит предать самого себя.
  
  Соответствие между проявлением и фактором, вызвавшим действие, так мощно выражается во всем Космосе. Все подземные огни вызываются на поверхность планеты через действия человечества, которое служит звеном между мирами. Так удушливые газы вызывают силы соответственные. Каждая человеческая мысль творит свои соответствия, потому невозможно творить без явления центров и притяжения к закону Иерархии.
  
  Истинно, человечество есть связь между мирами. Нужно привыкать к этой мысли, пытаться прилагать ее к жизни. Странно, что врачи не пользуются возможностью стать носителями здоровья, применяя знание нервных центров, ибо именно эти центры суть духовные щупальца и магниты. Даже физический магнит полагается в особое соседство, чтобы не терял силы. Не заслуживают ли нервные центры такого же внимания? И не должны ли люди особенно охранять лиц следующей расы? Мост между берегами охраняется сугубо. Можно просить человека: "Друг, не устраивай землетрясения".
  
  Существует заблуждение, что темные являются антитезою Света и потому неизбежны - это ошибочно. Тьма, антитеза Света, не что иное, как непроявленный Хаос. Темные унижают явление борьбы творящего Света с Хаосом. Довольно было бы человечеству проявлять Хаос, и в этой великой борьбе сотрудничать с Великими Духами. Но темные свели одоление необузданных стихий к эгоизму повстанцев и начали вызывать Хаос, вместо претворения его в рабочую силу. Преступление это велико, и нельзя считать антитезой желание потушить Свет. Творческое одоление Хаоса или "Дракона" - постоянный подвиг. Но битва с темными есть лишь судорога, затрудняющая движение. Тьма Хаоса представляет средство для мысленного творчества, но поединок с иерархией темных есть лишь пропущенный срок, так нужный для созидания. Но мало того, темные постоянно вызывают мощные стихии, не зная, конечно, управления ими.
  
  Нужно помнить, что не сами темные опасны, но силы, вызываемые ими. Истинно, следует сопоставить великий Свет с великою тьмою, но нельзя считать великими строящих на эгоизме. Так нужно соизмерять даже в явлениях великих. Конечно, не забудем посеянный вред темными. Точно змеи расплодившиеся! И даже для битвы с гадами нужна Иерархия, ибо уничтожено будет все беспорядочное. Так запомним, где великая тьма и где свирепый враг, ищущий погибели Света, но забывший, что без Света он не может существовать.
  
  Потому нет выхода ускользнуть от ответственности. Даже самая малая мысль попадает в мегафон пространства и притягивает к себе такую же саранчу, являя дымную атмосферу планеты. Мысль может очищать, уничтожая микробы разложения, но также она может привлечь необузданные стихии. Не случайно пользуются черные для некоторых махинаций особенно неразвитыми людьми. Часто вы произносите слово культ-ура, оно значит почитание Света. Так напоминаю, насколько велика общая ответственность перед Светом, если каждая мысль может или затемнить, или очистить пространство. Так будем помнить.
  
  Конечно, путь Служения может привести к высшему знанию. Только невежество могло привести планету в теперешнее состояние. Ведь человечество утеряло сознание красоты устремления, и строительство утвердилось на тупости обособленности. Так единство Служения явилось как спасение для человечества. Ведь вся сила созидания держится на Иерархии. Так мощная нить объединяет весь Космос. Истинно, только в полном осознании Великого Служения можно понять красоту Духа и мощь Иерархии. Пространство зовет к исполнению великого закона, да, да, да! Так слагаются ступени истинной эволюции.
  
  Разобщение с Руководителем останавливает явление эволюции духа, ибо разобщение цепи ведет к обособлению и преграждает творчество духа. Только единение с Источником Света двигает духом, истинно! Так устремление к Высшей Иерархии дает все возможности и насыщает дух мощью Служения. Орбиты Света слагаются соответствием и мощью исполнения Воли Высшей. Путь к Беспредельности так слагается.
  
  Потому так важно осознать исполнение Высшей Воли. Потому так утверждается мощь слияния, ибо только в объединении сознаний заключается творчество. Разложение человечества потому так сильно, что нет равновесия, и происходящее на планете указывает на разобщение с Высшим Сознанием. Так можно утверждать, что ученики должны стремиться к осознанию Иерархии. Так можно достичь исполнением Высшей Воли.
  
  Надо понимать буквально, когда Говорю, что явление значительного числа болезней нужно лечить психической энергией. Заражение нервного вещества будет всегда первейшим поводом к разнообразным заболеваниям. В заражении нервного вещества соединяется мир высший с низшим; через брешь вещества нервов проталкивается любой пришелец, начиная от одержимости и кончая раком. Но защитить нервное вещество можно лишь психическою энергией. Это воспитание психической энергии будет подлинной профилактикой человечества. Можно применить хотя бы чистую мысль, защищая ею входы в нервную сферу. Даже эта простая мера будет полезна. Также психическая энергия будет лучшим очищением в период скрытой болезни. Но ужасно разложение нервного вещества под влиянием пьянства и всяких пороков. Подумайте, в каком состоянии окажется тонкое тело, где тончайшие нервы занимают значение скелета! Для Земли - кость, для Тонкого Мира - нервы, для Духа - Свет.
  
  IV
  
  Вас могут спросить, как обозначается вступление на путь Служения? Конечно, первым признаком будет отрешение от прошлого и полное устремление к будущему. Вторым признаком будет осознание в сердце Учителя, не потому что так нужно, но ибо иначе невозможно. Третьим будет отметение страха, ибо вооруженный Владыкою неуязвим. Четвертым будет неосуждение, ибо устремленный в будущее не имеет времени заниматься отбросами вчерашнего дня. Пятым будет заполнение всего времени работою для будущего. Шестым будет радость Служению и предоставление всего себя на пользу миру. В-седьмых, будет духовное устремление к дальним мирам, как путь сужденный. По этим признакам увидите дух, готовый и явленный для Служения; он поймет, где поднять меч за Владыку, и слово его будет из сердца.
  
  С ростом вмещения развивается чувство ответственности. Явить нужно понимание ответственности перед большим планом, потому нужно в каждом решении осознать полное чувство ответственности. Как Пространственный Огонь, насыщает полная ответственность! Полная ответственность должна насыщать каждое действие, ибо чувство вмещения может тогда утверждаться, когда чувство ответственности устремляет дух к явлению исполнения воли Иерархии. Потому космическая отвага наполняет Носителя Огня. Потому можно осознать утверждение Высшей Воли, когда дух, истинно, исполнен ответственности. Так победы достигаются; так непобедимы исполняющие Волю Иерархии.
  
  Вы можете понять, насколько черные ложи противятся усовершенствованию человечества, как они предпочитают судьбу Атлантиды, нежели свет нового тела. Будем на страже, будем зорки, будем следовать за Владыкою!
  
  Сила, идущая на благо, всегда умножается в пространстве, и получается связь с высшими сферами. Но сила, идущая от зла, становится бумерангом. Образование утвержденных излучений дает силу насыщать пространство. Явление злых стрел напрягает самые низшие слои, которые настолько уплотняются, что обратный удар неминуем. Так каждая мысль, которая привлекается к Свету, влечет за собою светлое излучение, но зараженная стрела может вонзиться в темя пославшего. На духовном плане много таких указанных явлений, потому нужно пространство держать незараженным и качество мысли удерживать высоким. Так можно явить сознательную кооперацию.
  
  Мысль есть пространственное существо. Много обращено внимания на мыслеформы, но кроме внешности мало признают следствие мысли. Между тем, именно эта сторона очень поражает следствиями на окружающее. Звук действует на самые неожиданные предметы. Также и действие мысли изысканно. Услаждающийся самосожалением может потерять деньги или разгневанный может подвергнуться тяжкому обвинению - так разнородны эффекты бродячих мыслей. Нужно запомнить, что каждая мысль не останется без последствия. Она может затронуть личность очень удаленную, но от нее мяч судьбы найдет своего прародителя. Конечно, случайности здесь не бывает, но узор полета мысли так сложен. Нужно по возможности наблюдать следствия мысли.
  
  При космических пертурбациях, конечно, дух начинает вдумываться в страницы Бытия. Когда страх одолевает дух, то каждая строительная воля поражается и строительство нарушается. Тем мощнее должен строить дух, который знает, что устремление огненное приводит его к мощному знанию Космического Магнита. Потому те, кто следует за Иерархией, не должны иметь страха, ибо сердце, вмещающее величие Плана, непобедимо, и под Щитом огненным Мощной Иерархии слагается великое будущее. Потому среди всех космических пертурбаций и жизненных переворотов есть единственный Якорь - Иерархия, в нем спасение - истинно!
  
  Так когда Мы произносим - Щит-Иерархия, значит, на этом зиждется принцип основания творчества насыщенного огня. Потому явили миру Носителей Огней и дали явление красоты, потому пусть ученики держат одухотворенно тот принцип, который есть сама жизнь. Одухотворенный Источник, насыщающий все дела, должен утвердиться в сердцах и сознании.
  
  Жизненность всех начинаний утверждается огненным принципом Иерархии. Ведь только принцип Высшей Иерархии дает равновесие и устремление каждому утверждению. Потому при установлении космических принципов главный импульс есть Цепь Иерархии. Творчество человечества зависит от этих утверждений, и только примыкание к Высшей Цепи приносит нужную силу. Так каждая цепь есть звено большей Цепи, и мощь этой Цепи царствует в Космосе; потому эволюция напрягает каждую малейшую цепь для соединения в великой беспредельной Цепи Иерархии. Так возносится мощь огненной Иерархии, да, да, да!
  
  Как можно утвердиться в Цепи Иерархии? Только сердцем и нескончаемым стремлением к Служению; только полным вмещением плана Владык и творчеством духа. Так, истинно, каждый на пути должен принять Служение сердца. Так утверждается непреложность Цепи Иерархии, истинно!
  
  Нужно приучиться к бою так же, как и к каждодневному труду. Можно понять бой как не только изощрение сил, но и как источник накопления энергии. Не можем представить одоление стихий без боя, и как нужно быть готовым, иначе можно погубить явление Сил Высших. Иерархия не значит устойчивость покоя, но устойчивость среди борьбы. Можно ли заменить чем-нибудь бой, когда Магнит Наш напряжен и каждая победа есть радость всей Иерархии! Если трудно кому-то принять Иерархию любовью, пусть примет, как насущную необходимость.
  
  Конечно, сила темная больше всего устрашается при утверждении Света. Все служители тьмы напрягают свои силы, когда служитель Света насыщает пространство Велением Владык. Человечество знает великие примеры такой борьбы и победы Света. Конечно, каждый получает Учителя по сознанию; также и с цепью темных, которые насыщаются сознанием зла, противопоставляя Свету свое решение. Так силы напряжены в Космосе разными утверждениями. Потому можно утверждать, что Свет побеждает тьму. Так строится жизнь Беспредельная.
  
  Забывчивость, рассеянность, двойственность, любопытство принадлежат к несовершенствам, которые следует искоренять. Любое из них можно признать, как предательство, ибо из них родится самое низкое. Нужно понять, как неизбежны последствия их для самого себя. Малое сознание тонет в ошибках и особенно идет ко дну, пытаясь оправдаться, иначе говоря, солгать самому себе. Можно следить по многим жизням, как цветет сад последствий. Нужно рано или поздно убедиться во вреде ошибок. Главным пробным камнем будет сознание - нет ли предательства? Нужно, наконец, распознать, как разнообразно предательство. Кроме классического поцелуя, найдутся многие изысканные виды предательства.
  
  Каждая степень развития требует своего напряжения. Как много явлений, утвержденных развитием, теряется из-за несоответствий, потому для вмещения больших планов нужно применить большие меры. Как можно в малое сознание вложить понимание Иерархии?! Каждый гном считает свои труды самыми главными, но в Служении Гигантов меры должны быть утверждены духом. Истинно, нужно соизмерять между явленными мощными мерами и царством гномов. Потому недопустимо, чтобы в пути были применены меры, соответствующие царству гномов. Пути великие требуют великого понимания.
  
  Не будем понимать вихрь космический, как животные, которые чуют недоступное им и пытаются уйти в темноту нор. Но просветленное сознание не скрывает от себя битвы и, приготовленное Учением, способно преломить любую злую стрелу о щит озарения. Даже слышен треск разрушенного неприятельского удара. Сожалеем о получившем обратный удар, который по закону удесятеряется. Разве не чудно осязать в жизни приложение великих законов справедливости! Можно много говорить о них, но убедительно в жизни их приложение.
  
  Для осознания Иерархии необходимо развитие широты понимания. Без широты не будет и глубины, и долготы. Лишь так войдет Иерархия в сознание и будет приложена в жизнь. Лишь так Иерархия преобразит понятие условности. Битва преобразится в нагнетение энергии. Клевета станет мегафоном. Утомление будет сменою труда. Любовь будет факелом Света. Дар станет умножением мощи. Упорность будет сокращением пути. Так преобразится каждое свойство в качество.
  
  Прикасание к пространственному огню напрягает все центры. Как магнитная волна, огонь притягивает огни внутренние. Ток пространственный проходит по всем чутким центрам и нервам, потому каждая космическая волна так мощно отражается на пламенных центрах. Когда огонь подземный ищет выхода, то волны пространственного огня соответственно напрягаются. Лишь немногие могут утвердиться в понимании великого соответствия в Космосе. Так явленный закон объединяет все космические проявления. Ту мощь нужно принять, которая нас ведет к высочайшим законам, - мощь Иерархии, да, да, да!
  
  Просто и мощно насыщается жизнь великим законом Иерархии. Нужно только принять всю утвержденную мощь, тогда можно будет установить весь явленный объем. Потому нужно сознание устремлять к великому закону Иерархии.
  
  Уявление границы между добром и злом занимает людей. Многие легенды посвящены этому явлению. Сказано как, чтоб обозначить эту границу, Архангел положил светоносный меч между добром и злом. Конечно, худо остаться в области зла, но так же болезненно толпиться около огненного лезвия. Но люди стремятся ранить себя этим мечом. Потому будем отмечать людей, смотрящих глазом и понимающих сознанием зрения сердца. Они будут стремиться далеко и как бы к дальнему маяку подтягивать себя. Ценны эти якоря дальнего плавания. Среди омывающих ударов волн смываются зловонные пятна зла. Нужно особенно теперь забрасывать дальние якоря. Можно видеть, как теряют смысл малые расстояния. В великий План Единства входит расширение размеров материальных и духовных.
  
  При построении великих ступеней можно наблюдать, как сила центральная собирает вокруг себя нужное для эволюции. Как магнит фокуса, притягивает к себе Руководитель продвижения, сметая старые накопления и создавая новые течения. Так слагались исторически Руководителями страны. Можно утверждать, что являя полное следование Иерархии, можно выполнить любую космическую задачу. Человечество страдало больше всего от оторванности от Высшей Воли. Только явлением утверждения великого объединения с Высшей Мощью можно достичь исполнения Высших Законов. Невозможно, чтобы установилось явление мощной Иерархии без понимания Высшей Воли.
  Потому каждая ступень слагается сознанием утвержденной Воли, при которой напрягаются все высшие соответствия. Так можно притянуть из Сокровищницы столько явленных возможностей! Непризнание Великой Воли усложняет все строения, так нужно запомнить! Каждое строение держится на своем фокусе, потому нужно действовать, сознательно устремляясь к Иерархии.
  
  Нужно очень точно осознавать основные понятия Бытия. Любовь подвига не сурова для тех, кто пылает сердцем, но она устрашает тех, кто любит немощи свои и кто колеблется, обнимая свое призрачное "я". Любовь, могущая двигать мирами, не походит на любовь над болотом, где гниют кости пережитков. Над болотом блуждающие огни разложения, но вечный, творящий огонь сердца не блуждает, но стремительно возносится ступенями Иерархии до Высшего Света. Любовь есть ведущее, творящее Начало.
  Невыносим Свет Всевышний, но Иерархия соединяет с этой ослепительной Вершиною. Там, где можно бы даже ослепнуть, там Иерархия возводит прозревшим духом. Любовь есть венец Света.
  
  Обратимся к преданности. Это понятие также подвергается многим извращениям. Преданность не похожа ни на ветряные мельницы, ни на наемного певца. Она скорее подобна прочной вершинной башне, которую в трепете обходят враги и в покоях которой всегда готов ночлег для друга. Преданность противоположна сомнению, которое есть не что иное, как невежественность. Значит, преданность покоится на просвещении. Так законность познания - родня преданности. Она не доверчивость, не легкомыслие, но твердость и непоколебимость. Конечно, башня преданности складывается не малым трудом, не малою решимостью, и сломить преданность может лишь вероломство, то же предательство. Но ценны башни преданности! Подобные Ашрамы, как магниты, притягивают мощные сердца, они рассадники духовности. Даже материальная природа преображается вблизи этих башен!
  
  Принципы утверждения Космических Законов заложены в духе. Устремление к Служению всегда открывает явленные Врата; так победа Наша всегда осуществляется законом устремления и непоколебимостью духа. Так сужденное сбудется, так утверждаю! Так когда фокус, утвержденный Нами, будет, истинно, охраняться, то Магнит будет действовать.
  
  Куда же направляется внимание? Нужно понять, что в основании эволюции лежит усовершенствование, оно призывает к упрощению и к непосредственному общению с высшими мирами. Можно видеть, как пранаяма и прочие искусственные приемы разных Йог могут быть заменены простым огненным сердцем. Конечно, эта простота относительна, к ней ведет пылающий огненный путь. Но зато она вносит в жизнь именно то, что было отринуто, как отвлеченность и небывальщина. Считаю, каждое устремление к пути познания нужно скорейше приводить в исполнение. Спрашивают, почему не заставляем устремляться к эволюции. Но даже простая нянька говорит ребенку - будь большим, найди сам!
  
  Стремление людей всегда измеряется их служением Свету или тьме. По этому можно судить об их назначении в жизни. Так хуже всего половинчатость мышления и половинчатое устремление. Разрушители всегда только строят на половинчатом устремлении. Нет хуже служителя половинчатого, ибо он прячется явлением половинчатости, потому прямой враг Света Нами предпочитается. Малые черви, которые ползут по явлению тумана, Нами не допускаются к большим битвам. Так половинчатость должна быть избегнута. Всегда и всеми мерами нужно избегать общения с половинчатыми людьми. Так половинчатость, явленная учениками, отбрасывает их на тысячу лет; и потому нужно знать, где утверждать свое сознание. Так служитель Света не признает половинчатости.
  
  Самое губительное, когда половинчатость привходит в утверждающегося на пути, ибо тогда происходит раздвоение мышления и действий, потому половинчатость есть враг Учения. И когда Мы видим половинчатость по отношению к Иерархии, то нужно искоренять это разрушительное утверждение. Ибо когда нет цельности, не может быть строительства. Потому ученики должны понять, как важно иметь цельное устремление. Для этого нужно поступиться личным удобством, личным самомнением, личным самосожалением, личным самообольщением и всегда помнить, что Иерархия не должна быть обременена. Так нужно запомнить тем, кто Служение понимает, как возложение на Владыку и Иерархию.
  
  Когда Силы Света и тьмы напрягаются, нужно беречь здоровье, ибо огонь пространства бушует и тьма напряжена. Но во всех проявлениях Наших нужно видеть победу. Когда все рушится старое и неприемлемое для эволюции и эпохи огня, то остается один якорь, который спасет человечество - якорь Иерархии, который объединит всю цепь и даст всю мощь. Так нужно беспредельно утверждаться в Иерархии.
  
  Последим, как трудятся черные! Нужно замечать их особенные привычки. Они не возмутятся на ничтожного человека. Они думают, что первые ступени Служения особенно полезны для них. Ничтожество ничтожно и в предательстве. Именно предательство есть главное основание подкопов черных. Для предательства нужно что-то знать. Это относительное знание, не укрепленное преданностью, можно находить на первых ступенях. Нужно знать, насколько осуждение, как огонь, действует на шаткую преданность. Печально наблюдать, какими незаметными уклонениями ученик начинает поселять в себе равнодушие, находя красноречивые оправдания! Как лезвие ножа, утеривает сердце предохранительную сеть! Без этих ножен лезвие колет самого несущего; но подобные шпоры не ведут к подвигу, но приносят лишь раздражение. Если один день прошел удачно в унижении Учителя, то почему и назавтра не разъяриться хулением Всевышнего? И когда серебряная нить может оборваться, то лезвие закостенения уже бесповоротно обострилось.
  
  Необходимо наблюдать этих шатающихся, ибо велика зараза от них. Сами они часто должны уже окунуться в черную массу, но хуление, ими расточаемое, ранит многих невинных. Вы правильно вооружаетесь против равнодушия, оно разъедает все начинания. И какие же огни возможны от холода равнодушия? Также явление утверждения Учителя подобно поливке цветов. Не оскудеет сад политый! У Нас забота двигать дальше. У Нас утверждение размеров новых! Равнодушие к Нашим утверждениям недопустимо!
  
  Когда дух наполнен устремлением, не может быть равнодушия. Когда дух пылает, не может быть равнодушия. Это качество горения духа является иммунитетом против равнодушия. Только когда дух направляется в сторону эгоизма, может произойти смерть духа. Потому нужно пламенно оберегать дух от безразличия, где приютится зло, рожденное упущенным стремлением, где зло нанесет удар, который принесет свои плоды. Трудно отметить корень зла, рожденный равнодушием. Только в нескончаемой дозорной стремительности можно найти охрану строительству. Потому, слагая великие дела, нужно понять, что неприменимы самость и равнодушие.
  Потому Мы требуем, чтобы первая мысль была посвящена Учителю. Разве можно преуспеть, когда ученик ставит свое на первое место? Разве не слагаем все на великом имени? Разве не положили в основание красоту? Ведь для мира дали великие основы, потому каждую мысль нужно ценить, как фундамент великого построения. Истинно, будущее велико!
  
  Ученики на пути Служения должны применить все лучшие устремления духа и сознания. Творя, нужно понять, что только применение лучших явлений даст соответственные результаты. Так не будем ждать прекрасных следствий, где дух не приложил своих лучших устремлений. Часто люди удивляются, что их предприятия неудачны. Скажем - приложили ли все лучшие импульсы? Не вкрались ли легкомыслие, тупость неподвижности, небрежность и отсутствие рвения к Иерархии? Так можно ожидать соответствия, основанного на причине и следствии. Так нужно понять, что каждое необдуманное действие, каждый нецелесообразный поступок могут явить столько ненужных и вредных последствий. Так ученики на пути должны явить лучшие устремления и рвение к Иерархии.
  
  Спрашивают, отчего часто медлим уничтожать врагов. Причин много, назовем хотя бы две. Первая - кармические условия. Можно легко повредить близким, трогая связанного кармою врага. Можно сравнить это положение с труднейшей операцией, когда врач не удаляет больной член, чтобы не затронуть опасной артерии. При кармической связи необычно сложно отношение взаимодействия. У Нас считают полезнее отделить опасного спутника, нежели нарушить весь караван. Вторая причина - что враги являются источником напряжения энергии. Ничто не может так нагнести энергию, как противодействие. Потому к чему изобретать искусственные препятствия, когда черные стараются изо всех сил увеличить нашу энергию?!
  
  Как же человечество думает приблизиться к Высшему без признания земных наместников Иерархии? Как же может водвориться связь, когда человечество не признает величие Цепи Иерархии? Мышление настолько отравлено ядом самомнения, что нарушается все космическое равновесие. Так на пути к Нам нужно принять все утверждения, касающиеся Иерархии, как спасительный якорь. Истинно, как чудесный Свет есть для человечества Иерархия! Как могучий Щит стоит на страже Иерархия! Как связь миров утверждается Иерархия!
  
  Потому самое ужасное есть отступничество и умаление Учителя. Так, когда Мы проводим в жизнь новое утверждение, нужно устремиться всем духом на пути исполнения Высшей Воли. Потому, когда Мы утверждаем великое значение Знамени Мира, нужно принять его духом. Истинно, так мироспасение придет! Время великое, время такое значительное!
  
  При переустройстве мира можно продержаться лишь на утверждении Нового Мира. Установление явленного решения может войти в жизнь лишь великим пониманием мирового перерождения путем великого закона Иерархии. Потому ищущие Нового Мира должны устремиться к утверждению Завета Иерархии ведущей, утвержденной Иерархией. Тем только можно установить равновесие в мире. Только пламенно ведущее Сердце явит спасение. Так нужно миру утверждение закона Иерархии.
  Потому законно утверждается Иерархия при смещении стран и замене огнем всего уходящего. Потому так необходимо принять закон Иерархии, ибо без Цепи не построить великой лестницы восхождения. Так нужно принять огненно утверждение величия закона Иерархии.
  
  Какой же путь самый утверждающий на пути к Нам? Самый верный путь есть самоотверженность подвига. Самый чудесный огонь есть пламя сердца, насыщенное любовью к Иерархии. Подвиг тонкого сердца утверждается Служением Высшей Иерархии, потому так чудесна самоотверженность тонкого сердца. Духотворчество и самодеятельность тонкого служителя огненно насыщают пространство. Так отзывается тонкое сердце на все космические происшествия. Так, истинно, созвучит видимое с невидимым, настоящее с будущим и предуказанное свершается. Так самоотверженность тонкого сердца насыщает мир пламенем.
  
  Основы Мира, как их превратно толкуют люди! Какие они придумывают формулы для толкования жизненных принципов! Лишенные великих основ объединения всех космических принципов, они насыщают пространство всеми разъединяющими принципами. Так происходит разновесие Начал, разъединение всех высших принципов и устремление к многоглавию. Так Великое Начало Иерархии, разъединенное человеческим малодушием, приводит свои следствия, и человечество напрягает все усилия на умаление Великого Принципа. Так происходит замена Великого малым.
  
  Общеизвестно, что перед началом Сатья Юги свиток кармы свертывается особенно быстро. Могут спросить - почему же многие преступления и хуления как бы остаются без наказания. Причин много. Первая - люди любят судить по грому, но не по молнии. Вторая - можно не замечать, насколько постепенно оборачивается круг событий. Третья причина лежит в побуждении и в старой кармической связи. Так лишь утонченное сознание может почувствовать, когда за нежелательным действием скрыто недурное побуждение. Но бывает наоборот, когда действие, неплохое по виду, является следствием недопустимой мысли. Когда Говорю о пространственной справедливости, то Имею в виду закон равновесия. На чаше отразится каждое колебание духа.
  
  Слышали о благоухании, исходящем от Святых. Укажем, как святая аура, возвращая людей в бескровное царство, дает им запах цветов, ими пройденных ранее. Так можно также и лечить, прилагая к телу соответственные цветы.
  
  Можно Учителя утверждение повторять ежечасно, ибо Наше построение нуждается в сознательном принятии Иерархии; и можно ожидать разных событий, но принять в них участие можно лишь через Иерархию, Нами возвещенную. Так Говорю - не только Наше решение, но карма тысячелетий делает непреложным построение будущего. Можно изменить детали, но основа не должна быть нарушена. Так не следует забывать Нашу Волю даже в мелочах жизни. Правильно осознавать творимую сказку, но лишь по лестнице Иерархии она превратится в спасение Мира.
  
  Трудись, твори благо, чти Иерархию Света - этот Завет Наш можно начертать на ладони даже новорожденного. Так несложно Начало, ведущее к Свету. Чтобы принять его, нужно иметь только чистое сердце.
  
  Когда планета теряет свое равновесие из-за потери духовного понимания, то неминуемо то, что ждет планету; ибо нет кармического следствия без причины и нет причины без следствия. Проявление, которое вызвано утерею духовных устремлений, конечно, даст те импульсы, которые принесут планете возрождение. Явление физических перемен даст планете понимание Агни Йоги. Упадок финансов даст переоценку ценностей. Искажение религий даст искание нового духовного подвига, потому, истинно, крушение старого мира есть новое утверждение, ибо на явлении новых ценностей Мы даем миру спасение духа.
  
  Скажу изуверам и ханжам о предательстве. Они полагают предательство лишь в тридцати серебрениках, но забывают, что оно в каждой хуле и поношении. Не следует думать, что злобное слово не будет предательством. Именно, часто злоба неотделима от предательства и клеветы. Одно черное древо питает эти позорные ветви. И следствие будет так же черно, как и черные корни позора. Нужно спешно отучиться от ужаса злобных слов.
  
  Разве мало землетрясений? Разве мало крушений, бурь, холода и жара безмерного? Разве не поднимался крест огненный? Разве не сияла звезда в дневное время? Разве не пылала огненная радуга? Разве мало знаков умножившихся? Но человечество не хочет знать явлений перед явным среди хаоса! Так Мы не будем настаивать на зрячем знаке, когда сомнение ослепило людей. Но среди слепых и глухих находятся дети огня, к ним Мы посылаем знаки, чтобы узнавали наступление Света.
  
  Космическая справедливость разрешает все кармические связи. И как мало человечество задумывается над утверждениями, которые несут нас в пространстве. Если бы задумались над утверждениями, которые несут нас в высшие сферы, то неминуемо пришли бы к Иерархии. Так человечество облеклось бы сознанием Истины. Так на объединении дуг сознаний Мы строим будущее.
  
  Придут еще к вам с сомнением о законе кармы: "Возможно ли, чтобы негодные наслаждались благополучием, тогда как достойные мучались?" Скажите: "Тяжка карма немогущих прервать благополучие земное, ибо, как сказано, благополучие есть кладбище духа". К тому же земное благополучие, как вы замечали, затыкает духовные уши. Но многие под личиною благополучия скрывают величайшие несчастья. Потому никто из знающих не будет прикладывать меры земного благополучия. Нужно мерить по вершинам, не думая о подземных потоках.
  
  Служение часто принимается, как утверждение, совершенно обратное Истине. Принимают Служение, как явление, не соответствующее действительности. Принимают Служение, как обряд, как ритм, случайно вошедший в жизнь, но нужно осознать, что Служение есть цепь, которая сближает Высшее с низшим, утвержденная с жизнью и предуказанная сущностью явлений. Так вся цепь Служения входит в Иерархию Блага. Так все действия образуют цепь связи, потому закон Иерархии может нас привести к высшему Благу.
  
  Нагромождения космических энергий соответствуют утверждениям человеческих смятений духа. При таком космическом соответствии можно разрешить смятения лишь таким мощным рычагом, как Иерархия. Когда цепь событий разрушает старые устои, насыщая пространство мятущимися энергиями, конечно, нужна мощь, которая может устремить все энергии на новое строительство. Иерархия есть утверждение миру космического измерения. Ведь в Космосе все связано утвержденными мерами мощной Иерархии! Так все энергии связаны между собою. Так нить сердца связана с явленной Иерархией. Так эта великая связь устанавливает космическую сущность.
  
  Можете ли указать какое-либо умаление в Указах Учителя? Не можете, ибо иначе Учитель не был бы достоин этого звания. Но можете ли поручиться за свои действия, ибо умаление есть противное Братству? Умаление есть инволюция, тогда как возвышение есть эволюция. Мы служим эволюции. Можно найти Указы, предостережения, даже негодование, но умаления нет в делах Наших. Даже противники Наши не умалены. Два типа людей особенно разнятся - одни даже из малого намека сделают великое, другие даже из прекрасного видения сотворят отталкивающий облик. Каждый судит по сознанию. Один велик сердцем, другой имеет сердце, как сухой сморчок. Нужно размочить его, прежде чем оно пригодится. Истинно, нужно искупить все ошибки. Запомните этот закон.
  
  Путник нуждается в указаниях. Удача есть цветок очень чувствительный. Семена можно сеять лишь в урочное время. Нужно вовремя выходить из дома. Но когда Учитель указывает начать посев, нельзя промедлить мгновение. Лишь дети могут думать, что если сегодня прошло, то завтра будет лучше. Но мужественный ум понимает, что не будет повторена упущенная удача. Даже солнце не светит одинаково. Нужно развивать утончение понимания. Сложность времени будет нарастать. Кто не разобрался вчера, тот не найдется завтра. Учитель усматривает посев немедленный, неотложный.
  
  Опять придут отрицатели Иерархии и назовут ее руководительством насилия. Опять скажите им: "Иерархия не имеет ничего общего с насилием. Она закон открывающий". Мы против каждого насилия. Мы не устремляем энергию без согласия сотрудника. Мы знаем неценность всего поверхностного, извне устремленного. Подобно строителю, Мы призываем сотрудников. Но кому не нужна лодка Наша, тому предоставляем переплыть океан хоть на бамбуковой тростинке. Но люди часто так боятся всякого сотрудничества, что готовы окунуться в грязь, лишь бы не прикоснуться к Высшему. Много вам придется разобщаться с людьми на Иерархии. Они скорее примут Беспредельность, ибо не чуют перед нею своей ответственности. Но неизбежность закона Иерархии тревожит тощий себялюбивый ум.
  Умейте не настаивать, где видите, что путь загрязнен. Против кармы нельзя идти. Но множество неразумных грешили против Иерархии, оттого пена их раздражения.
  
  Иерархия есть планомерное сотрудничество, - так можно было бы назвать эту часть Учения, но не боимся, если вы употребите старогреческое слово Иерархия. Если кто истолкует его в своем условном понимании, он только докажет, что мозг его не готов для кооперации.
  
  Розы полезны для благодати. Нужно собирать все способствующие средства. Недаром в алхимии роза была символом тайны. Но масло роз теперь приготовляют очень плохо.
  
  Нужно научиться обращению к Иерархии, как к самому неотменному. Какую мощь может дать обращение к Иерархии без урона и без колебания! Но эти колебания короче биения сердца, но могут жалить сознание хуже смертной ехидны. Нужно приучить себя к постоянному общению с Иерархией. Только так в сердце свивается гнездо жизни.
  
  Как много значения придают люди своему Еgo! Как люди боятся, чтобы их личность не была затронута чем-то непонятным их сознанию! Как люди боятся примкнуть к Высшему и предпочитают остаться на границе тьмы! Каждое намерение приближает к лучшему решению, если дух стремится к Иерархии Блага. Каждую явленную ступень человек может эволюционно восходить, если он принимает Руку Водящую и принимает каждый Указ Иерархии. История слагается Иерархией Жизни. Лучшие ступени человечества строились Иерархией. Самые лучшие достижения утверждались. Так можно лишь Иерархией достичь.
  Так великое время утверждено, и Мы насыщаем пространство великим зовом!
  
  Какое же государство процветает без великого Водителя? Какое же утвержденное начинание жило без Владыки? Нужно, истинно, понять, что понятие Водителя является синтезом всех высших устремлений. Так только понятие Иерархии Светлого Водителя может дать направление духу. Так пусть все, все, все задумываются и запомнят о мощи Иерархии. Только этим пониманием можно продвинуться. Только этим пониманием можно достичь. Пусть запомнят, что каждый камень против Иерархии обратится в гору против самого себя. Так пусть все запомнят. Так Мы возвещаем Водителя-Иерарха!
  
  Нужно собирать доспех духа, когда твердь трепещет. Могут ли горы устрашаться и деревья ужасаться? Конечно, могут, если дух их соприкасается с развитым сознанием человека. Не может ли озеро радоваться и цветы веселиться? Конечно, могут, если они могут засыхать от взгляда; таково соотношение между низшими и высшими звеньями Иерархии. Только очень утонченный дух найдет в себе решимость признать в скале своего брата.
  
  Необходимо принять как единое направление к Сердцу тому, где не будет отказа. Нужно прочистить канал сердца. Не будет ли оно предохранительною сетью планеты, как серебряные нити судеб? Не нужно думать о сердце, как о клубке низшей материи, иначе чем прикоснемся к Высшему Миру?
  Нужно приучить себя к мысли о победе, иначе сколько поражений является лишь следствием безразличия, а безразличие уже есть поражение, как в настоящем, так и в будущем.
  
  Именно нужно думать о Нас, как о Неиссякаемом Источнике, иначе могут засохнуть реки земные. Уже много Мы говорили об Учении, как о средстве жизни. Можно понять, что хотя бы соединение миров уже будет спасительным завоеванием.
  
  Страх порождает безобразие. Ничто, пришедшее от боязни, не имеет достойного значения. Нельзя приблизиться к Иерархии через боязнь. Невозможно понять приложение Цепи Высшей без осознания вреда страха. Много путей Иерархии, но скользкое шатание ужаса не выдержит подъема по скалам, и дрожащая рука не ощутит поручней, заботливо приготовленных. Условие безбоязненности нужно понять наравне с преданностью. Широка преданность, но вы помните, как разноцветен страх. Можно устрашить даже недурного человека, и зараза эта может навсегда лишить его восхождения. Потому от страха нужно лечиться. Кроме психической энергии полезен и мускус, ибо он дает укрепление нервной системе и зажигает оградительную сеть. Так укрепление центров сердца и чаши дает нужную крепость сети. Сердце, чаша огненная! Осветите путь восходящих!
  
  Видеть глазами сердца; слышать гул мира ушами сердца; прозревать будущее пониманием сердца; помнить прошлые накопления сердцем - так нужно стремительно идти путем восхождения. Творчество обнимает огненный потенциал и насыщается сокровенным огнем сердца. Потому на пути к Иерархии, на пути к Великому Служению, на пути Общения, синтез есть единый светлый путь сердца. Как излучать явленные лучи, если нет пламени, утвержденного в сердце? Именно свойство магнита заложено в сердце. Творчество высшее насыщается этим великим законом. Так каждое завершение, каждое объединение, каждое великое космическое единение совершается пламенем сердца. Чем можем заложить основание великих ступеней? Истинно, лишь сердцем. Так дуги сознания сливаются в пламени сердца.
  Так мы запомним о прекрасном притяжении магнита сердца, который соединяет все явления. Истинно, серебряная нить соединения Учителя с учеником есть великий магнит сердца. Объединение Учителя с учеником утверждает сущность всех эволюций.
  
  Сомнение есть гибель качества. Сомнение есть могила сердца. Сомнение есть начало безобразия. Сомнение должно быть упомянуто в каждой беседе, ибо без качества куда же пойдем? Без сердца что поймем? Без красоты что достигнем? Спросят: "Почему сперва "Беспредельность", потом "Иерархия" и лишь после "Сердце", отчего не наоборот?" Но раньше направление, потом связь, после средство. Нужно не испортить это священное средство сомнением. Обратимся к качеству пульса у человека сомневающегося и у него же - в час верного устремления. Если сомнение может менять пульс и эманации, то как физически разлагающе будет оно действовать на нервную систему. Психическая энергия прямо пожирается сомнением.
  После сомнения напомним о самом предательстве, ибо кто же ближе к сомнению, как не предатель? Но ту тьму можно преодолеть лишь причастием к Иерархии, к самому неизбежному, как сияние солнца. Правда, жжет оно, но без него тьма!
  
  Можете ли вообразить, что представляло бы из себя человечество при здоровых телах, но при акультурном сердце? Такое пиршество тьмы даже трудно представить! Все болезни и немощи не могут обуздать всемирное безумие сердца. Истинно, пока не просветится сердце, не будут отняты болезни и немощи, иначе беснование сердца при сильных телах ужаснет миры. Так сказано давно про праведников: "Ходил перед Господом" - значит не нарушал Иерархию и тем очищал сердце свое. При малейшем очищении сердца человечества можно уявить водопад Благодати. Но теперь можно действовать осмотрительно, лишь где сердце не сгнило еще. Так можно не унывать, но знать, что тьма ожесточилась и множества сердец смердят. Уявление значения сердца - старая истина, но никогда она не была так нужна, как сейчас.
  
  Советуйте говорить о духовном. Много можно отмечать полезного среди духовных воспоминаний. Кроме того, духовная беседа охраняет от грязи и раздражения. Утверждение духовных проявлений умалит ненависть к миру невидимому. Там, где часто ведутся духовные беседы, там накопляется особая аура. Пусть даже эти беседы несовершенны, но они уявляются как пробные камни присутствующим. Разные народы принесут свое претворение начал духовности. По ним можно судить о пригодности сердец.
  Кроме того, избегайте споров о бесспорном. Удивлялся недавно спору между последователями Жанны д'Арк, Сергия и Моисея. Каждый уверял, что его Предстатель не согласуется с другим. Между тем, зная Истину, прискорбно было слышать эти выдумки, сочиненные для разъединения. Пусть не вместе, но хотя бы не бились лбами, ведь рога вырастут!
  Теперь вообразите, что знающие Истину побудут дружно и объединят мысли. Какая мощь получится здесь, на Земле, несмотря на все давление атмосферы! Кто торжествует духом, тот уже Наш.
  
  Каждый из вас знает особый вид проповедников, которые, собрав все кости чужих писаний, отправляются с ними в забвение. Рассудок собирает подробные доказательства, но цель этих нагромождений остается незрима, ибо молчит сердце. Так и зовем их - сердцем молчащие. Кроме того, эти проповедники, указывая другим множество предписаний, сами впадают в малодушие при первом противодействии. Истинно, лишь сердце дает бессмертие. Утверждение сердца уже есть открытие будущего. Не близки сердцу, которые сами боятся предписаний, вычитанных рассудком. О священном безумии говорят Древние Учения, считайте это как противодействие против холода вычислений; считайте это как жизненное начало поверх условий мертвенности.
  Отвергающие Учение не далеки от падения в бездну. Утверждающие Истину, даже при несовершенстве, уже на пути. Они не пожалеют при переходе в Мир Тонкий, что вызвали к жизни сердце.
  
  Философский камень есть нечто реальное. Притом можно понимать его духовно и физически. Духовное состояние, называемое Камнем, соответствует созвучию всех отложений психической энергии. Физически препарат довольно близок препарату Парацельса, но у него осталась существенная ошибка, в которой он напрасно упорствовал. Но в остальном источники арабские, питавшие Парацельса, были довольно правильны.
  
  Как объяснить, когда сердце молчит? Как ускорить, когда сердце тяжелее железа? Как двигать сердце, когда умерло в духе? Так можно научиться ценить каждое звучание сердца, когда тайный цветок являет множество лепестков, хранящих сокровение духа.
  
  Незримый мир участвует в земной жизни гораздо больше, нежели принято думать. Советуйте обращать внимание на множество малых проявлений, которые обычно даже совсем не замечают. Не поражающие и ослепляющие явления, но те, которые ограниченный ум называет совпадением или случайностью, те строят незабываемые последствия. Если возьмем все необъясненные проявления сердца, то даже неподготовленные умы заметят странности, противоречивые заключениям медицины. Возьмем, например, так называемый двойной пульс, когда внешнее воздействие создает как бы два сосредоточия организму. Между тем явление энергии космической совершенно просто объясняет, насколько мы связаны с Силами Высшими, и о том же напомнят внешние огни и свет, если наш рассудок разрешит их увидеть. Нужно понять насущность этих явлений, не теряя здравого мышления. Так, можно заменить магию Учением Сердца. Сердце у каждого, потенциал энергии в нем заключен у всех - значит Новый Мир не запрещен никому. Называем Новым Миром познание Незримого, хотя бы в его первичной стадии. Уже это понимание внесло бы в жизнь новые устои.
  Соединитель энергий, соединитель знания Кетуб пламенный понятен Агни Йогу. Устремление к познанию покажет, как незаметно наслаивается новое сознание и как оно меняет сущность жизни.
  
  Велика, узка и напряженна борьба. Мы знаем, как напряжение одних ведет к усилению других. Когда Советую беречь энергию, значит, силы собраны для битвы. По всему миру разлит пожар. Сравнительно с настоящей бывшая война ничто. Сберечь энергию будет лишь знаком пригодности к действию. Такая бережность во всем нужна, когда Мы Сами приступили с мерами, не бывалыми в теперешней расе, но невозможно оставить мир в разложении. Считайте время крайне серьезным. Так устремляйтесь ко Мне!
  
  Магия подобна массажу. Массаж искусственно ограничивает и восстанавливает формы тела и кровообращения. Магия также искусственно соединяет и восстанавливает общение с Миром Незримым. Массаж не нужен нормальному организму. Магия не нужна развитому духу. Массаж занимается нездоровыми членами. Магия доставляет Учение об условиях, о паллиативах, не открывая простейшего доступа в Высший Мир. Начав массаж, необходимо усиливать, иначе ткань начнет угрожать разрастанием и разрушением; обратившись к магии, нужно усиливать овладение ею, иначе стихии начнут теснить отступника. Так, сравнив мир телесный и духовный, видим те же действенные законы. Те же законы указуют, насколько ближе развитому сознанию пути простейшие. Живот не отрастет при умеренности, сердце не замолкнет при утончении духа.
  
  Мысль есть явление сущего счастья. Оторванная от сердца мысль не прободает поверхность Сущего. Но от сердца мысль, как неудержимая стрела! Не нужно смущаться зарождением мысли среди нагнетения энергии: те мысли, как таран пробивающий, углубятся среди глубин Сущего. Потому после внешнего действия оценим действительность творчества мысли.
  
  Вступающие на путь Великого Служения иногда опасаются, хватит ли у них достаточно духовных запасов для беспрерывной раздачи? Правда, они знают, что дающая рука не обеднеет, но им трудно приложить это в духовном понимании. Но также сказано о птицах небесных, которым достаточно зерна на завтра. Истинно, не иссякнет запас духовный при сотрудничестве с Иерархией. Не замолкнет сердце, хранящее Образ Владыки. Так можно не опасаться уничтожения запаса духа - он неисчерпаем. Можно сокровища эти раздавать, лишь бы держать крепко нить серебряную.
  
  Справедливо спросят: "Какое отличие значения мысли в Новом Веке; если мысль так упорно утверждается, значит, ей дано особое назначение в обновлении жизни?" Совершенно верно, если в Черном Веке мысль была около человека или магнетизм распространялся на малые расстояния, то в Новом Веке мысль есть пространство! Потому нужно мыслить не лично, но пространственно.
  
  Нужно пережить час, называемый "Драконом Порога". У Нас этот час зовется "Завесы Разодрание". Так Мы отмечаем, когда тьма намеревается разодрать завесу, но вместо того лишь открывает дали. Но мужество нужно, ибо где же иначе обнаружить накопление мужества?
  
  Сердце, предавшееся добру, излучает Благодать непрестанно, независимо от намеренных посылок. Так солнце не шлет преднамеренных лучей. Сердце, злу поклявшееся, будет извергать стрелы сознательно, и бессознательно, и непрестанно. Сердце добра сеет вокруг себя здоровье, улыбку, духовное благо. Сердце зла уничтожает тепло и, упырю подобно, высасывает жизненные силы. Так непрестанна деятельность сердец добра и зла. На низшем плане Бытия условия добра и зла разнятся от значения их в Высшем Мире. Можно себе представить горнило сияющего Света и тьмы зияющую пропасть. Так ужасно скрещиваются мечи демонов и Архангелов! Среди искр боя сколько сердец привлекаются к Свету и тьме!
  
  Нужно ясно вообразить непрестанное излучение сердца. Нужно понять, почему сердцу добра так болезненно присутствие сердец зла. Ни улыбка, ни насильственная ужимка зла не скроют сердечное излучение. Утверждение добра в сердце вовсе не исключает справедливого негодования, но раздражение есть область зла. Только устремление к Иерархии может утвердить границу между многими чувствованиями.
  
  Ищите и приобщайтесь ко всему тонкому, утонченному в веществе своем. Не только говорю о предметах, но и о людях. И среди людей выбирайте не тех, кто желает лишь материальных явлений. Но даже среди признающих духовность ничтожны будут, которые устремлены к грубым проявлениям. Не они первые подойдут к Царству Сердца. Может быть, иные, не видевшие Тонкого Мира, но понявшие его в сердце своем, опередят магов и волхвов. Утверждение внутреннего глаза и открытие огней зависит от утончения сознания; только эти врата ближе всего к сердечному царству. Маловеры, желающие вложить пальцы в раны Света, не могут открыть сердце свое для молниеносного познания. Истинно, испытывайте все сущее! Но без сияния сердца испытания эти будут, как тление вчерашнего дня.
  Не отвлеченно слово о познании сердцем. Кто не может понять это утончение, как же постигнет высшие слои Тонкого Мира? Без этого познания духовного как же путник войдет и примет Тонкий Эфир, питающий тело высшее? Не пригодно будет познание призраков, которые окутывают своим покровом разложения. Так испытывайте Мир сердцем.
  
  Даже в самые древние времена люди понимали значение сердца. Они считали сердце Обителью Бога; они клялись, полагая руку на сердце. Даже самые дикие племена пили кровь сердца и съедали сердце врага, чтобы усилить себя. Так показывали значение сердца. Но теперь, в просвещенное время, сердце умалено до физиологического органа. Древние пили из черепа врага; чаши священных обрядов изготовлялись из теменной кости. Те, которые знали о центре колокола, понимали, что магнетическое нагнетение преображает костное вещество. Но теперь лишь смеются над сильными целебными веществами. Самое ничтожное нахождение привлекает множество потребителей, но сильнейшие химические лаборатории забыты. Между тем натуральные соединения трех царств природы дают сильнейшие соединения. Нужно прежде всего напомнить о значении сердца как соединителя миров. Огонь сердца разве не есть самый пространственный огонь?
  Можно очень понять постоянное, приписываемое древним, общение с дальними мирами, магнетизм которых приносит силу невесомую. Но разве не чует сердце самые тончайшие вибрации?
  
  Если сердце - аккумулятор и трансмутатор энергий, то должны быть и лучшие условия возмущения и привлечения этих энергий. Самое основное условие будет труд, как мысленный, так и физический. В этом движении собираются энергии из пространства. Но нужно понять труд как естественное наполнение жизни. Так труд всякий есть благодать, а суемудрие бездействия есть самое вредное в смысле космическом. Полюбить бесконечность труда есть уже значительное посвящение, оно готовит к победе над временем. Условие победы над временем обеспечивает ступень в Тонком Мире, где труд есть такое же непременное условие, как и в теле. Жалоба о труде может исходить от рабов тела.
  
  Месть справедливо осуждена всеми Учениями. Сам первоначальный проступок может быть и малосознательным, и даже неожиданным, но месть всегда обдумана, сознательно усугублена в сердце. Месть как мегафон проступка, потому вред ее в пространственном значении очень велик. Немного месть походит на возмущение. Возмущение как импульс угрозы бывает скоропреходяще, но задуманные действия мести широко отравляют атмосферу. Сказано, что умысел равен действию, но нужно иметь в виду действие мысленное. К этим соображениям человечеству труднее всего привыкнуть. Для современного человечества мысль превратилась в незначительное мозговое сокращение. Не видно глазу следствия мысли, значит, его и не существует, но так мы придем к отрицанию мышления вообще! Сердце находится в лучшем положении, оно производит движение и шум - так сердце может стучать.
  
  Остерегайтесь бессмысленного осуждения. Оно не только содержит свойство разложения, но и отдает слабого осудителя во власть осуждаемого. Сердце слабое, но жестокое может вызвать противодействие ауры осужденного. Притом обычно судитель не силен сам, иначе он не нашел бы времени для осуждения. Несправедливость осуждения, как и всякая ложь, ослабляет и без того ничтожное сознание судьи самовольного, потому вред для него получается чрезвычайный, тогда как неправедно судимый лишь выигрывает, усилив магнит свой привлечением новых аур. Могут спросить: к чему этические рассуждения в книге "Сердце"? Но прежде всего нужно напомнить о гигиене сердца. На гигиену сердца нужно смотреть, как на необходимую деятельность. Нужно отбросить все рассуждения об отвлеченной этике. Хорошо то, что здорово во всех измерениях. Мы настаиваем, что каждый вступивший на путь Учения будет прежде всего здоров духом. Можно ли во зле следовать к Свету? Истинно, Свет обнаружит каждую крупицу зла!
  
  V
  
  Древнее сказание передает, как некий Царь, желая освободиться от всех посторонних влияний, спросил совета у Мудреца; тот сказал: "В сердце своем найдешь освобождение". Но царь возмутился, отвечая: "Недостаточно сердца, стража вернее". Тогда Мудрец простился, говоря: "Главное, тогда не спи, Царь!" В сказании указано как единая зашита наше сердце. Недаром все Учения предписывают перед сном молитвы, чтобы утвердить благую связь. Человечество не любит подумать, что больше трети жизни оно проводит во сне, подвергаясь особым и неизвестным воздействиям. Наука мало уделяет внимания значению сна, этому пребыванию в Тонком Мире. Разве не нужна крепкая связь с Иерархией, когда мы на пороге неведомого нашему обычному сознанию? Подумайте, почти половина жизни проходит вне земного существования! Конечно, продолжить сознание в следующую область поможет сердце, готовое ко всем трем мирам. Кто же захочет иметь участь царя, положившегося лишь на стражу?!
  
  Целители разделяются на две группы: одна являет исцеление наложением рук или непосредственным взглядом; другая на расстоянии посылает сердечный ток. Конечно, для будущих построений второй способ имеет преимущество. При сердечном излучении не нужно поражать многие центры больного, но, не отягощая его внимания, можно лишь действовать на больную часть, поддерживая организм в борьбе за равновесие. Вы знаете, насколько не ощутимы Наши касания, чтобы не нарушать самодеятельность. Также вы помните, насколько Мы избегали физических проявлений, допуская их, насколько нужно было для очевидности известной ступени. Мы стремимся дальше, как только увидим понимание. У Нас зовут лентяя нарушителем закона жизни. Целители сердечным током действуют как в физическом, так и в тонком теле. Нужно обращать внимание на феноменальную сторону жизни, она гораздо существеннее, нежели кажется.
  
  Люди не хотят наблюдать явления Тонкого Мира, рассыпанные везде. Также они не могут представить, что этика есть практическая фармакопея, чтобы простейшим путем привлекать пространственные энергии. Не утомитесь, твердя о необходимости сознания применения сердца для привлечения высших возможностей. Люди забывают о приложении самого простейшего способа дезинфекции жизни. Много говорят о значении огня, но совершенно забывая, что живой огонь есть лучший очиститель. Люди получили электричество, но должны были изолировать сущность энергии, оставив лишь мертвый свет. Костер, дрова, лампада, свечи будут очищать пространство и уничтожать многие заразы. Можно видеть у знающих людей наряду с электричеством, также и живой огонь, который так легко привлекает пространственное пламя. Спросите врача: какое место занимает зажженная свеча среди дезинфекции? Он, наверно, сочтет этот вопрос бессмысленным, потому что ему не приходило в ум подумать о живом огне. Откуда же лампады во храмах, как не для очищения? Откуда же древние обычаи окружать больного огнем? Так огонь бывает врачом и охранителем. Живой огонь в печи часто предотвращает болезни работников. Костер как очищающий символ - поистине медицинское понятие.
  
  Истинно, все сердечное преуспеяние покоится на моральных основах. Эти основы претворяют физическую природу и оживляют дух. Конечно, вас могут спросить, как стоит это условие у темных, если иерофанты владеют некоторыми огнями? Правильно понять, что темная аморальность покоится на дисциплине страха. Нужно видеть, насколько жестока эта дисциплина! Когда мы очень бережно принимаем во внимание закон Кармы и ценим индивидуальность, на той стороне - дисгармония и разрушение, и основы поддерживаются тиранией. Конечно, на низших ступенях страх является надежным средством. Так темный устрашитель появляется как суровый кредитор. Но нужно иметь в виду сплоченность темных, аморальных уничтожителей. Часто малоподготовленные воины не хотят знать силу врагов, но ведь можно пронзить сердце как от груди, так и через спину. Потому умейте изучать приемы врагов.
  
  Не только токи, но и зовы пространства нарушают физическое равновесие. Множество тянется к магниту пламенного сердца. Зовут в страдании, и великодушное сердце не может отказать зовущему. Так устремление к магниту может отнимать энергию его, но это неизбежно, и каждый магнит подлежит этому условию. Конечно, потенциал сердца только возрастает от этих упражнений. Но явление зовов имеет другое важное значение, ведь пространство пронизывается лучшими устремлениями, и эти лучи плетут Светлую сеть Мира. Понявшие сеть лучших зовов поймут подвиг отшельничества, которое вовсе не одиночество, но, наоборот, служение, открытое страждущим.
  
  Приобщение к Агни Йоге происходит просто, так же как многие знаменательные опыты и достижения совершались просто. Каждый шаг ценен, когда он непосредственен в своем неуклонном стремлении. Мы проходим столько специальностей только для того, чтобы слить их в сердце, для претворения. Кто же не запылает, если костер уже подожжен! Сколько сердец уже готово к будущему воспламенению!
  
  Нетерпимость есть признак низости духа. В нетерпимости заключаются задатки самых дурных действий. Нет места явлению роста духа, где гнездится нетерпимость. Сердце неограниченно, значит, какое же скудное сердце должно быть, чтобы лишить себя Беспредельности! Нужно искоренять каждый признак, который может вести к идолу нетерпимости. Человечество изобрело разные преграды к восхождению. Темные силы всячески пытаются ограничить эволюцию. Конечно, первым натиском будет действие против Иерархии. Слышали все о силе Благословения, но по невежеству превратили это благодатное действие в суеверие. Между тем сила магнита и есть усиление Благословением. Много говорят о сотрудничестве, но при каждом созидании нужно утвердить сознание. И что же непосредственнее укрепляет мощь, нежели луч Иерархии!
  Кто поймет сущность труда непрерывного, кто укрепится сосредоточием на Иерархии, кто освободится от сложных формул, чтобы перенести в сердце средоточие, тот поймет сущность будущего.
  
  Если не научимся здесь, на Земле, расчленению свойств полезности и вреда, то где же приобретем этот опыт? Следуя закону сердца, нужно пристально различать в каждом явлении части полезные и вредные. Редко все свойства явления хороши или дурны, но сердце понимает, где искры Света и пыль тьмы. Новое нельзя слагать по условным, предрешенным и земным помыслам, но нужно помнить, что широко проливается благодать; искры ее заносятся вихрем космическим к различным очагам. Сами видите, как неожиданно прививаются семена растений, также много видов человеческих различий. К тому же и говорю о вмещении.
  
  Хорошо делаете, различая особенности выражений. Именно в этом заключается музыка духа. Не случайны все оттенки речи! Сколько психического пламени пробегает по нервам, окрашивая речь!
  
  Корень представления - глубокая основа Бытия. Без представления не может быть устремления познания и творения. Как может дух творить, если он не убежден представлением? Как может говорить о Высшем Начале, если в Бытии не будет заложено представление? По этому мерилу различаются ценности духа. Явление это без представления окажется танцем скелета. Но, как видите, сейчас нужен бальзам для гниющих частей человечества.
  
  Во всем можно различать манвантары и пралайи. Решительно от мельчайших явлений до смены миров можно видеть этот величественный закон. Можно понять строгую прогрессию, связующую малейшее с величайшим. Также единообразно сменяются ощущения нашего организма и сознания. Мы можем или чувствовать постижение, или оказываться на краю пропасти незнания, как бы перед великой пустотою. Но на гребне познания мы будем помнить о незнании. Также перед пустотою будем сознавать, что это Майя Пралайи, ибо нет пустоты. Так помните, что мираж пустоты сменяется неисчерпаемостью сокровищ духа. Сегодня что же Сказал вам? Только одно слово - неисчерпаемость. Пусть это будет заветом грядущего.
  Когда осознаете Беспредельность, то должны привыкать и к качествам ее. Неисчерпаемость будет тем первым качеством, которое обрадует каждое смелое сердце.
  
  Много говорят о творчестве вибрациями, и при этом устремляют глаза куда-то ввысь, забывая, что каждый человек есть не только трансмутатор энергий, но и создатель утонченных вибраций. Если сердце есть трансмутатор энергий, то психическая энергия утончает вибрации. Классические мистерии своими изысканными ритмами напоминали о значении вибраций. Также каждая работа, когда делается проникновенно, является источником утонченных вибраций, потому говорю о качестве работы. У древних замечались хорошие и дурные дни. Это было также напоминание о чередовании, о тех же манвантарах и пралайях, но приложенных к земному существованию. Для вибрации каждый ритм, каждое чередование, каждое качество будут основанием сотрудничества с Космосом. Когда говорю - ищите ближе, подразумеваю и качество каждой работы как истинное творчество. Мы не любим ханжества, ибо в нем лживость, иначе говоря, нет напряжения и качества. Так будем помнить во всем о сотрудничестве с Космосом.
  
  Очень повторите врачам, чтобы они наблюдали людей во время так называемого здорового состояния. Самые интересные для врачей явления не будут прослежены во время заразных болезней. Сам принцип заражения несколько напоминает одержимость, но самые поучительные проявления психической энергии, конечно, не будут во время заносной заразы. Между тем это обстоятельство никогда не принимается во внимание. Как же можем ждать быстрых открытий, когда самое важное явление психической энергии просто не замечается, даже не оспаривается, даже не отрицается, но не замечается наряду с самыми ничтожными явлениями. Самый успешный прием будет твердить о психической энергии. Кто-то, заперев комнату на все замки, потихоньку прочтет о психической энергии и, никому не сознавшись, все-таки подумает о ней.
  
  Если Скажу: "Я всегда с вами", многие ли поверят? Даже побоятся поверить в объединенное сознание. Для них каждое такое объединение есть нарушение самости и как такое не может быть вообще допустимо. Они никогда не оценят десятеричное усиление энергии, которое рождается из сотрудничества сознаний. Но без этого сотрудничества невозможно было бы все Учение сердца. К чему все подробности, если нельзя усилить взаимно! Но если этот принцип доступен, то и доступно протяжение его до полного объединения сознаний, что называется Палориа. Но зато те, кто допускают и дошли до объединения сознаний, насколько они могут расширять работу свою для Общего Блага! Конечно, Говорю о внутренней, духовной работе, которую слепыши не могут углядеть и оценить.
  Призывы к объединению сознаний необходимы повсюду, ибо они простейшим способом вводят в жизнь сердца. Не колдовство, но закон физический может соткать спасительную сеть вокруг планеты. Так каждый, следуя закону Бытия, может справедливо сознавать себя гражданином Мира.
  
  Много оккультных книг, но большинство из них не могут быть полезны сейчас. Причина главная в том, что они всюду предпосылают лишь каких-то особо избранных. Но Наше Учение имеет в виду всех, всех, всех! Лишь эти зовы ко всем могут заменить отвлеченную этику Учением Жизни.
  
  Правильно не забыть, что даже каждая проходящая тень человеческая оставляет неизгладимый след. Что же тогда сказать о мыслях и словах! Поражающа легкомысленность человечества, когда она на каждом шагу оставляет самые страшные наслоения. Они полагают, что слова могут уничтожать след прошедших мыслей. Но кто же создает непроходимые лабиринты, являющие гибель сужденных явлений? Усматривая среди сферы огненной остатки неосторожно брошенных в пространство мыслей, можно припомнить старую загадку: "Что не может сгореть?" - "Мысль". Ту мысль, прочную среди слоев пространства, рождает человечество. Нужно знать, как сложно звучит пространство, пронизанное мыслями, так часто ничтожными и скверными! Но когда скажете о химической реакции мысли, ведь вас сочтут за нездоровых умом! Устрашение, угроза, совет не помогут, пока путник Тонкого Мира не ударится о собственную мысленную преграду. Как было написано на старинной стеле: "Путник, не преграждай путь себе!"
  
  Нужно готовиться к высшим познаниям, только в этом мышлении можно приближать новое сознание человечества. Нужно опять очистить великую действительность, чтобы она стала, как ночлег перед путником. Так неизбежна действительность, так прекрасна, что было бы безумием отстранять ее от великого сужденного восхождения. Разные века по-своему предупреждали о грядущей яви. Даже в невежестве наполняли чертоги прекрасные ужасом, но лишь невежество пребывает в ужасах. Обитель духа прекрасна, если он избрал прекрасный путь.
  
  Неразумно лишь накануне готовиться, если желаешь сказать речь на незнакомом языке. Неразумно лишь накануне начать готовиться, если желаешь выступить с новым инструментом. Неразумно лишь накануне начать готовиться, если хочешь перейти в Тонкий Мир. Ужасно, когда всю жизнь человек отвращался от мысли о Тонком Мире и лишь накануне перехода, как нерадивый школьник, начинает смутно твердить слова неосознанные. Явление неминуемого перехода возвещено всеми Учениями. Сказано: "Не умрем, но изменимся". Невозможно сказать короче. Нельзя сказать утвердительнее. Значит, нужно знать язык Тонкого Мира; значит, нужно приобрести право входа с полным сознанием, но накануне это невозможно достичь. Вот вместо радости кто-то начнет внушать ужас и тем нарушать закон жизни. Но, как знаете, лучший проводник - сердце пылающее. С такою лампадою негасимою не ужасно пройти по поднебесью и встретить Ведущих.
  
  Кто же поможет в дни Битвы? Тот, кто после терпения принял доспех мужества. Сами знаете, какое мужество нужно, чтобы пройти ходами опасными. Можно предложить путь опасный или безопасный, но сердце пламенное изберет первый.
  
  Многие состояния сердца отмечались народною наблюдательностью - от мягкосердия до жестокосердия, но редко отмечалось огнесердие. Между тем именно это качество может занимать и привлекать наше внимание. Трудно не устрашиться перед черным собранием, но никто не осилит огненное сердце. Пусть выдумывают разные угрозы, но один столб Света опрокинет всю тьму.
  
  Ближайшая обязанность каждого знающего Мир Тонкий при каждом удобном случае утверждать этот невидимый, но реальный Мир. Пусть даже рассердятся, лишь бы подумали о действительности. Если бы физиология человека дополнилась изучением Мира Тонкого, связующего сущность всех состояний бытия, то наш земной мир сразу бы превратился в новый явленный век. Утверждаю, что шум смятения достиг небывалых пределов, ибо связь миров в полном небрежении. Пусть никто не скажет, что он не был предупрежден вовремя. Пусть путник не забывает, как не вернуться ему в дом оставленный, и лишь сам он может дойти до Светлого Града, куда позван. Пусть путник напомнит всем на перекрестке о путях неотмеченных.
  
  Для обострения вкуса, слуха и обоняния люди закрывают глаза. Для сосредоточия зрения люди сопровождают взор движением рук. Так люди не могут уравновесить действия психической энергии и принимают различные искусственные методы. Также люди не знают, как найти меру между возмущением духа и равновесием. Оба понятия необходимы для совершенствования, но как примирить воинственное возмущение духа с мудрым равновесием? Обычно эти понятия кажутся несовместимыми, но разве не равновесие отзывается на возмущение духа, когда последнее не переходит в раздражение и тем не рождает империл? Наоборот, возмущение, просвещенное и самоотверженное, создает самую драгоценную рубиновую броню. Так лишь от правильного направления психической энергии яд заменяется драгоценностью. Но где же судья самоотверженности? Конечно, лишь сердце. Но и сердце не само по себе, но именно сердце перед Беспредельностью.
  
  Антенны могут быть приспособлены для разных волн, но сущность их от того не нарушается. Также сердца могут улавливать разные токи, но сущность их будет едина. Особенно можно наблюдать это на предчувствиях. Сравнения могут показать замечательную шкалу сердец человеческих. Можно наблюдать, как одно событие может вызывать несомненные аффекты, но насколько они будут разнообразны и по времени, и по качеству! Одно событие может дать целую книгу наблюдений. Чье сердце уловит клише Тонкого Мира, другое потребует физического тока, но третье отзовется лишь после самого события. Одно оценит событие по достоинству, другое может преувеличить, и третье лишь бессознательно отметит в ритме пульса. Несомненно, что отзыв сердца гораздо существеннее, чем думают. Предчувствие не суеверие, не воображение, но физический факт. Можно предугадать событие при небольшой наблюдательности. Ведь не важна будет обстановка события, но его потенциал. Так сердце звучит по самым различным волнам. Разве не поучительно задуматься над этими явлениями?
  
  Не чудно ли, что в дни Великой Битвы мы еще можем говорить о воображении; не воображение, но уже столкновение полчищ! Так перевернулась еще одна страница. Приказываю великую осторожность, великую бережность, ибо время великое, также и Мы собираемся в Башне, чтобы противостать всем злым. Так можете быть готовы к великим битвам, ибо лишь ничтожные к Битве не призваны.
  
  Как же быть вам? Именно уцепиться за Меня крепче и представить себя среди океана, где лишь Хатык Матери Мира бережет. В борьбе со тьмою необходимо неслыханное упорство, которое откроет все прекрасные возможности.
  
  Похвально защищать Знак Владык. Полезно приучиться к пониманию близости Владык. Так же, как не может человек обойтись без пищи, так пусть он приникнет к Иерархии. Не как бревно, возложившись, но как зоркий страж; пусть будет готов в любую минуту встать на защиту и тем умножить силы свои. Также, хотя вы достаточно знаете об Едином Свете, но все же повторяю, чтобы умножить силы ваши. Даже сам крест бессилен без сердца. Даже самая чистая Прана не войдет в злобное сердце. Даже Оум останется ничем перед сердцем лживым и предательским - так запомним, чтобы никакое одержание не проникло в сердце. Имеете перед собою примеры одержания и видите, что теряется в дни постыдной слабости.
  
  В состоянии восторга, в состоянии Самадхи, нет ли свойств самости? Так спросит невежда. Откуда ему знать, что это высшее состояние не только несвойственно самости, но противоположно ей. Откуда не прикасавшийся к высшему напряжению может знать, что именно оно несет высокую Благодать на Общее Благо. Ничто не рождает то чистое самоотвержение, которое создается восторгом наполненного сердца. Какая же из энергий человеческих может сравниться с энергией сердца, и которая из энергий может действовать на больших расстояниях? Миры не имеют для нее границ и сознание не знает ограничений. Так можно просекать окно в Невидимое. Но как сказано - станет видимым Невидимое, и мы будем в жизни готовы принять крещение огненное. Потому так усмотрим значение опыта, совершенного Матерью Агни Йоги здесь, не выходя из жизни. От первых пространственных искр через все огни до Самадхи она оставит записи, которые лягут порогом Нового Мира. Потому Говорю не только о напряжении, но и о великой осторожности. Армагеддон не облегчает условия восхождения, тем ценнее достигнутое.
  Так говорю - научитесь слушать сердце огненное. Не сомневайтесь в том, что огнем очищено. Мудро проявление основ сердца в жизни, и как же нужно радоваться этому камню добра.
  Держитесь за Меня крепче. Держитесь каждую минуту, во всех шагах. Сатаны кинжалы - в спину, но если единение крепко, то клинок сломится о камень добра. Нужно крепкое устремление, которое пригодится во всех мирах.
  
  Не надо пугаться темных нападений. Множество темных выходок, но они, как ветки факелов. Утверждаю судьбу темных как противников Света, но Зову к единению, и в этом будет великий опыт. Нужно давать миру свидетельство, и разве Храм Духа не есть свидетельство? Утверждаю новое понимание Иерархии. Утверждаю новое сражение за Знамя Света.
  
  Постоянно настаиваем на преодолении всякого страха. Это требование не отвлеченно, но направлено к ближайшему восхождению вашему. Страх, как многие отрицательные свойства, усиливаясь, образует своего рода отрицательный магнит. Этот магнит, при следующих существованиях, будет обращать личность по заложенному предмету страха. Если человек чего-то боится, ему непременно придется пройти именно тропою этого ужаса, пока не исчерпает свой страх. Потому полезно, чтобы человек, осознав невредимость своей духовной сущности, теперь же освободился от всех страхов. Ведь все устрашения ничтожны. Даже встреча с сильными темными сущностями не опасна, если сохранена прочная связь с Иерархией. Так же могут быть исчерпаны и другие отрицательные свойства явлением сознания, что недостойно возвращение к ним, и когда придется испытывать на себе их обратный удар.
  
  Не честь, если кто соблазнится темными. Не есть честь, если не найдется сказать против темных уловок. Не будем думать, что уменьшатся ухищрения нападающих. Неправильно думать, что когда-то наступит нерушимый покой. Каждое потрясение есть лишь оселок пробный. Так нужно ждать каждое утеснение, как напряжение для прыжка. Кто же исчерпает глубину духа, если она существует? Кто же измерит и какими мерами наполнение сердца? Поистине, сердце отвечает за себя. Поистине, лишь язык сердца может дать сущность Сущего. Потому не убоимся утеснения напрягающего. Сомнение может расслабить каждое напряжение, потому отвергнуто сомнение, и породитель его зовется отцом лжи.
  Подробности происходящего отвечают большому значению сужденного. Можно радоваться этим подробностям, ибо напоминают некоторые славные страницы.
  
  Когда мир мятется, можно ждать устрашающих вихрей как водных смерчей, которые прободают низшие слои атмосферы и тем окончательно искривят мышление. Нужно приготовиться к самым неслыханным выпадам, но пройти их значит идти путем познания.
  
  Рычание порождает настоящий зверинец. Потому нужно отучиться подражать зверям. Конечно, явлений сходства со зверями еще много, но при стремлении не будет времени на зверей оглядываться.
  
  Всякое жаление сжимает сердце. Но жаление о других расширяет после сердце новым светом, тогда как саможаление оставляет сердце, как сморщенное манго. То же и о восторге, и о даянии милостыни. Пора провести границу между своекорыстием и вселенским Благом.
  Полезно в школах задавать содержание целых историй с вопросами, как поступили бы ученики на месте героев. Нужно не вкладывать в учеников определенные ответы, наоборот, открыть поле всяким соображениям - так учащиеся вступят на первое испытание. Потому нужно с первых лет приучать к свободному выбору последствий. Конечно, Рука Незримого Учителя всегда предупредит о падении. Конечно, для этого нужно существование хотя бы тоненькой нити Иерархии.
  
  Где же граница своекорыстия? Сердце знает эти границы, но рассудок не может расчленить лепестки огненного лотоса. Когда поручен вход стражу, когда дан ему щит и когда он примет в свой щит все стрелы за Учителя, это будет тоже свое действие, но оно будет противоположно корысти. Сердце отлично знает эти прекрасные свои действия, когда каждая вражеская стрела вырастает в новый лист пламенного лотоса. Эти свои действия, никем не принужденные, никем не приказанные, никем не опровергнутые, но всеми злыми осужденные, будут истинными лучами подвига. Именно осуждение, явленное злобою, может служить одним из верных мерил. Нужно заметить, как тьма не осуждает настоящее своекорыстие, и это тоже верное мерило. Не следует знать лишь мерило кверху, нужно знать и мерило книзу, только тогда можно оценить щит подвига.
  
  Каждый день несет новые решения. Худо думать от дня сегодняшнего, можно так остаться при прошлом. Все битвы, построенные на сегодня, будут проиграны завтра. Знамя покажет путь вихря!
  
  Посмотрите на многие события. Нельзя помыслить, что они случайны, но они очевидно каким-то законом распространяются по миру. Точно незримые руки касаются многих струн. При этом можно заметить, что как бы затихшие струны опять звучат еще мощнее. Но правы те, кто понимает Армагеддон как поле знаков высшей энергии. Не может быть это поле случайным, но оно как магнит встречных энергий. В противовес этому полю суждено поле Светлого Града. Как поле Армагеддона возвещено шумом оружия, так поле Светлого Града возвещается звоном колоколов. Можно по противоположению судить о размерах сужденного. Так можно слушать шум Битвы во имя зова колоколов.
  
  Сны могут отражать прошлое и настоящее. Сны могут отражать уже сложившееся клише будущего. Но кроме этих земных отражений могут быть отражения Тонкого и Огненного Мира. Конечно, часто люди не могут запечатлеть именно эти два последних вида, ибо они мимолетны и, будучи иной природы, мало укладываются в меры земные. Только пламенное сердце может удержать в сознании эти искры дальних миров. То же самое происходит и с видениями. Можно видеть звезды в иных созвездиях, нежели видимые в телескоп. Для этого тело огненное должно быть уже достаточно образовано. Конечно, оно всегда существует, но может быть хаотичным и несознательным. Но путь устремления через все тела, и тогда триада засияет.
  
  Не будем забывать наступление, если даже заметим обычную тактику Владык. Не забудем нужную поспешность, если даже слышим рыкание Учителя. Кто скажет, на кого рыкает лев за горою? О ловец, не опусти стрелу, не думай, что уже скрылся тигр, но добивай барса, ибо устрашишь всех скрытых зверей. Меч не на друзей, но против врагов. Так не будем малодушны.
  
  Но вместо Тонкого Мира будем зорко следить за грубыми проявлениями. Не будем думать, что мы застрахованы от всех попыток. Сами Мы постоянно являемся объектами нападений. Разница лишь в том, что каждый встречает противника по силам своим. Но темные пользуются каждым случаем напасть и ударить своим измышлением.
  
  Шелуха Тонкого Мира по земному притяжению особенно близка плотному бытию. Именно шелуха в виде призраков шатается по всему миру, и разные злобные духи очень любят завладевать такими даровыми домами. Но велика ответственность переходящих в Тонкий Мир с земными страстями. Ужасно засорять прекрасное Пространство, ведущее к Свету и могущее звучать лучшими знаниями. Как уродлива шелуха мелких похотей, от которых так легко освободиться - лишь думать об Иерархии Света.
  Сердце, сердце, сердце всегда напомнит о Свете!
  
  Итак, чувство порождает энергию. Энергия может создать так называемую собственность. Как же быть с этою собственностью? Мы знаем об отречении, но если нечто уже существует, то как же признать это несуществующим? К тому же не будет ли это разрушительно? Так призовем снова Учителя и мысленно передадим Ему эту стесняющую ношу. Он же умеет передать выше наш мысленный дар. Так мы решаем задачи о собственности. Так само название это уходит и мы остаемся хранителями имущества Иерархии. Ведь мы можем читать книги Учителя; уявляет Учитель разрешение жить в Его доме, любоваться Его вещами и питаться плодами сада Его. Тем самым Имя Учителя пребудет с нами неотступно, и мы улыбнемся, стирая пыль с явленных предметов, порученных нам по доверию Учителя. Люди не знают, как быть с собственностью, ибо не хотят понять смысла мысленного преображения земного плана в Тонкий.
  
  Простая молочница, сбивая масло, уже знает тайну образования миров. Также она знает, что из воды не получить масла. Она скажет, что можно пахтать молоко или яйцо; тем самым она уже знает о материи, содержащей психическую энергию. Но именно это обстоятельство покажется неубедительным ученым. Также молочница знает, насколько полезно спиральное вращение, но кому-то такое условие покажется предрассудком. Хотя разгневайся, но подумай об окружающем и перенеси физические законы на свое бытие. Только так устоишь при Армагеддоне! Конечно, было бы ошибкой позабыть о приложении сердца как противовеса всякому смущению.
  
  Зеркало текущего часа показывает неслыханную смуту. Нет даже преобладания цвета. Зеркало Армагеддона состоит из золотых, синих, черных и красных стремящихся стрел. Нет очертаний, но снопы взрывов и тучи, как тяжкий плат, над бездною. Так издревле указано на начало Великой Битвы.
  
  При зоркости можно наблюдать многие научно значительные явления. Можно заметить, как удары по ауре не только отражаются на глазах, но и на чувствительности кожи, особенно около плечевых лучей. Также можно заметить излучения света из самых неожиданных материалов - из дерева, холста, стекла, резины и многих предметов, не отвечающих обычным законам. Конечно, вы знаете, что так называемое электричество представляет грубейшую форму видимой энергии Фохата. Но когда аккумулятор очищенного сердца проводит явление тонкого Фохата, то свет особого качества происходит от любой поверхности. Фохат всюду наслаивается, нужно лишь проявить достаточно чутким аппаратом. Таким аккумулятором может быть лишь сердце. Конечно, это не может быть легким, когда от тигра до Фохата нужно воспринять множество энергий.
  
  Низшие сферы до того засорены, что, без преувеличения, происходит окисление метеорной пыли; ведь химические воздействия психической энергии прежде всего отражаются на металлах. Это простое наблюдение можно видеть на металлических частях, носимых людьми разной психической природы. Конечно, очень губительно засорение ближайших сфер около планеты. Низшие тонкие тела, как мошенники на базаре, толкутся, затрудняя успешное образование спирали строительства. Нужно иметь особое устремление, чтобы проникнуть за пределы этих ужасных накоплений. Ведь не будем думать, что всякое мышление без последствий; и самая обширная чаша переполнится! Тем более что тяготение при вращении удерживает многие маловесные частицы. Так, когда Говорим о необходимости очищать психическую энергию утончением мышления, Мы имеем в виду очищение низших сфер. Говоря языком церкви, нужно победить полчища адовы.
  
  Поучительно составить книгу о наносимом вреде от дурных мыслей - как для себя, так и для других. Эти мысли являются источником множества болезней. Раньше связывали с дурными мыслями только психические болезни, но пора разглядеть множество самых разнородных физических болезней, порожденных мыслями. Не только сердечные заболевания, но и большинство желудочных и накожных болезней являются последствием разрушительных мыслей. Также и заразные болезни могут передаваться не только предрасположением, но также через мышление. Это не будет только самовнушением, но можно видеть случаи, когда зараза распространялась одним человеком на многих. Можно видеть, как физические последствия идут совершенно сходно с духовными явлениями. При этом замечается, как непроизвольно некоторые организмы распространяют определенную заразу, не поддаваясь ей сами. Уже в древние времена знали таких носителей заразы, но после забыли о научном знании, перенесли все на так называемый дурной глаз.
  
  Значит, даже против чисто физических, болезней нужно искать причину в качестве мышления. Так постепенно направляйте мысли окружающих на добро. Уже имеете пример, насколько причиняют боли проклятия и ругательства даже на дальних расстояниях. Нужно для обращения внимания устремить сердце на Сущее. Особенно могут действовать эти одержимые, когда хотя немного аура прикасалась. Так, нужно очень обращать внимание на самое первое впечатление от людей, когда сердце может подать свой знак. Легко можно представить, какими распространителями заразы должны быть одержимые, и потому нужно так избегать их.
  
  Почему должны мы считаться с законами Вселенной? Конечно, они для нас разрешают явление Армагеддона. Упуская нить Армагеддона, мы погружаемся в хаос. И нет такой тропы восхождения, когда бы не была нужна нить. Вы знаете эти нити на скалах восхождения.
  
  Последствие начала самой Великой Битвы отзовется прежде всего на сердце человечества. Утверждение сердца особенно нужно сейчас, иначе несознательное сердце не сможет противостать урагану смятения стихий. Потому подумайте о сердце как о срединном начале, связующем нас с мирами дальними. Нужно отдать себе отчет, что именно наиболее отягощает сердце? Ведь не особые события настолько отягощают сердце, как цепи малых соринок дня. Это очень нужно запомнить, ибо великие события даже могут давать особый прилив психической энергии. Но Армагеддон вовсе не состоит из одних великих событий. Наоборот, в нем получают оценку множества мелких действий, и к этому ливню малых струй нужно приучить бедное сердце. Говорю - бедное, ибо оно уже знает в сущности своей великие Огненные Сферы, но пока должно разбиваться о скалы Земли.
  
  Чудо есть проявление тончайших энергий, не учтенных в химических и физических школах. Чудо не только в левитации и в потере веса, чему вы были свидетелями, но те же тончайшие энергии применяются чаще, нежели думают, в жизни, и эти непонятные большинству явления должны быть изучены. Это не некромантия, не спиритизм, но просто наука тончайших энергий. Перед нами сердце человеческое, этот ларец сокровенный, но нужно прислушаться к нему и подойти к престолу высшему, обмыв руки. Вы видели пример нерадивых врачей, которые не воспользовались прекрасным примером пламенного сердца. Теперь они платят за свою слепоту.
  Чудо может быть, но нужно соединить тончайшие нити сердца. К тому и указываем на необходимость объединения сознания.
  
  Упражнение внимания есть условие наблюдения за признаками Тонкого Мира. Следует развивать внимание разными способами. Можно из симфонии избрать и выследить один голос, но можно признавать несколько ладов одновременно. Также полезно установить звучание тишины. У молчания много тонких голосов, и уследить их ритм значит приблизиться к Тонкому Миру. Но при изучении тишины поучительно узнавать диссонанс каждого вторжения физического. Нельзя больше найти примера, чем сопоставляя физический звук с Тонким Миром. Впрочем, такое же противопоставление замечается и в сфере обоняния. Но это качество развито гораздо реже. Если обоняние является как бы своего рода питанием в Тонком Мире, то понятно, что в физическом мире оно не так развито. Конечно, как уже заметили, Тонкий Мир полон запахов. Чем выше, тем совершеннее они. Но низшие слои полны разложения. Развоплощенные, если они задерживаются в низших слоях, несут на себе оболочку разложения. Потому очень полезно при жизни приготовляться к полету в слои более высокие.
  
  Приготовление к слоям высшим прежде всего состоит в очищении сознания, в развитии жизни сердца. Но об этих условиях нужно уметь помнить. Обычно люди помнят о них лишь среди безделья или покоя, но когда их нужно применить, то они забыты и заменяются раздражением; но зловонье раздражения ужасно.
  
  Утонченное состояние сердца вызывает особую деятельность всех чувств. Обоняние, слух, зрение, вкус действуют беспрерывно. Нет тишины, ибо при замолкании земных звуков начинают доноситься отклики Тонкого Мира. Нет момента без запаха, ибо даже самый чистый воздух полон ароматами; нет зрительной пустоты, ибо Свет Тонкого Мира не оставит глаз открытый и даже закрытый. Разве самое чистое небо не полно образованиями? Также не может быть бездействия вкуса, когда сам человек есть сильнейшая химическая лаборатория. Относительно осязания сами знаете, насколько Тонкий Мир может прикасаться. Так, не уходя из Мира сего, сердце делает нас соучастниками множества тонких проявлений. Если же кто-нибудь будет настаивать на существовании абсолютной тишины, не считайте его сердце утонченным.
  
  Утончение сердца подскажет отказ от мясной пищи. При этом понимание Тонкого Мира укажет не только вред поглощения гнилых продуктов, но покажет, каких соседей привлекает разложение. Действительно, трудно решить, где наибольший вред - от поглощения мяса или от привлечения мясом нежелательных гостей? Даже мясо сушеное и копченое, которое относительно менее вредно, тем не менее по запаху привлекает голодающих Тонкого Мира, и если при этом их приветствовать какими-то мерзкими словами, то получится самое вредоносное сообщество. Как слышали, многие принимают пищу молча или сопровождая ее достойными речами. Конечно, каждое гниение недопустимо, даже овощи должны быть не допущены до разложения. Людям немного нужно - два фрукта, немного мучного и молоко. Так можно очищать не только внутренность, но избавиться от многих соседей. Разве не следует врачам, изучающим меры борьбы против рака и камней в печени, обратить внимание на эту примитивную профилактику? Ведь говорят о курении благовоний и о духах, но ведь и некоторые яды благовонны и убивают сознание! И это изучение не должно быть забыто.
  
  Имеете перед собою сердце, звучащее на все проявления космического утверждения. Разве это не есть вселенское сознание! Именно этим путем будет опять углубляться преображение жизни. При этом можно будет замечать, насколько постепенно эти проявления будут делаться обычными спутниками будущего. Заметьте, как действует Армагеддон. Когда недра Земли восстают, нельзя не заметить усиления смятения стихий. Когда зовем к углублению мыслей, Мы предлагаем ценное средство для уравновесия хаоса. Учитель не носит в себе затаенное знание, при первой возможности вооружает против хаоса. Безумные пытаются противопоставить Нам силы хаоса, сами не зная, как управить ими! Нужно понять, что хаос проявляется не только в физических судорогах тверди, но также и в мире психических энергий. Не трудно умножить психические безумия, но как их направить? Безумцы не понимают, насколько плохи их союзники; их желание - лишь затруднить путь восхождения. Нужно удивляться, как они устремляют все разрушительные меры, точно им непременно нужны лишь развалины!
  
  Перерождение, ожирение, расширение сердца происходят от недопустимых условий жизни. Порок сердца вследствие кармических причин очень редок. Расширение сердца может быть от хорошего потенциала, но не использованного. Конечно, ожирение сердца составляет непростимое проявление, ибо каждое ожирение может быть в зачатке прекращено. Труд лучшее противоядие против способности к ожирению. Нужно соблюдать хотя бы малую гигиену сердца. Устремление к труду - лучшее укрепление сердца. Не работа, но перерыв сердечного устремления действует разрушительно. Конечно, сильные враждебные стрелы также нецелительны, но против этих ран вы знаете бальзам Иерархии. Только употребление этого бальзама должно быть постоянным. Именно большая ошибка забывать о существовании такого лекарства.
  
  Довольство каждым физическим состоянием и неутолимое стремление сердца вверх составляют совет разумного врача. Не следует предполагать, что совершенная этика не соединяется с медициной. Не нужно думать, что лишь мысль может удерживать физическое состояние. Это было бы однобоким. Мы живем в химической лаборатории, и сами составляем часть ее. Древние говорили о тяжко больном: "Отнести нужно на Огненную Гору". Этим они выражали два смысла: один напоминал об огненном теле, не знающем болезни, другой имел чисто физическое значение, ибо огонь извержений имеет в себе особую комбинацию энергий, которая может возбуждать некоторые нервные центры. Иначе и быть не может, когда пламя сердца отвечает на самые удаленные огни подземные. Также подлежит изучению, насколько пламя сердца контролирует течение подземное. Если у некоторых организмов в одной стихии может быть распознавание подземных вод, то, конечно, огненные люди содержат слияние с огнем. Именно эта стихия так нуждается в наблюдении.
  
  Преследуемый ведет за собою преследующих - так стара истина о преимуществе преследуемых. Понять ее - значит вступить на путь преследуемых. Так много преследующих обращались на путь преследуемых, ибо само следование по определенному пути сообщало им известное притяжение. Потому Мы предпочитаем путь преследуемых.
  
  Уже знаете, как медленно нарастает сознание, настолько же небыстро преображается и дом сознания - сердце. Потому нужно принять, что не мысливший о сердце не преуспеет и в сознании. Правда, сердце в сущности своей не оторвано от высших сфер, но нужно претворить этот потенциал. Сколько преломлений происходит в сердце, не очищенном мышлением высшим! Множество ценных посылок примет уродливое очертание только потому, что сердце пребывало в небрежении. Такое множество лучших, тончайших определений и чувствований не вмещается в сердце заброшенном! Злоба разве не совьет гнезда в сердце загрязненном? И не примем эти слова как отвлеченное поучение, нужно воспитывать сердце. Нельзя образовать мозг без утончения сердца. Старая метафизика или современная психология пытается дойти до сердца, но как же дойти до сердца предмету, в котором само слово сердце не упоминается!
  
  Если встретите ханжу, знайте - не от сердца он. Если встретите суевера, знайте - не от сердца он. Если встретите устрашенного, знайте - не от сердца он. Тем не менее эти непрошеные гости будут поминать слово сердце. Уже время, когда нужно отобрать всех сердечных фигляров, чтобы не играли они с сердцами человеческими. Нужно изучить, когда сердце затемнено самолюбием и жестокостью. Так можно ощупью пульса приближаться к истинным сокровищам сердца. Тем же путем можно нащупать, когда молчит сердце и его не достигают зовы. Много работали над передачей мыслей на расстоянии, пульс и для этого полезен. В тончайшем качестве своем пульс может отметить мысленную посылку, даже прежде осознания ее. Таким образом можно еще раз убедиться, насколько тончайшие возможности заключаются в организме, о котором люди составили себе лишь телесное, плотное представление. Уже много тысяч лет наслаиваются эти огрубения и тело-светильник отдаляется от огня.
  
  Уже начинаете мыслить о таких предметах, как астрофизика и астрохимия. Казалось бы, пора задуматься, как влияют эти мощные воздействия на природу человечества! Скоро начнут приближать могучие рычаги дальних миров к улучшению жизни. Но при всем богатстве возможном придется ко всему добавить элемент сердца. Уявление тончайших энергий сердца трансмутирует химизм лучей. Нельзя представить себе химическую лабораторию без участия сердца. Когда мысль человеческая признает двигатель-сердце не как эгоистический личный аппарат, но как общателя с тончайшими энергиями, немедленно жизнь начнет сужденное преображение.
  
  Пранаяма всех родов в сущности своей направлена на возгорание сердечных огней. Конечно, из всех множеств, практикующих пранаяму, лишь очень немногие получают положительные результаты. В чем же причина? Конечно, в несознательном отношении к сердцу. Делается сложное упражнение, и сознание устремляется к вычислению или чередованию телодвижений, иначе говоря, к внешним материальным приемам. Но никакие земные вычисления не зажгут талисман сердца. Солнечная энергия не существует без солнца, так и сердце не возгорается без устремления к средоточию. Так, легче зажечь сердце порывом к средоточию, нежели полагаясь на материальные вычисления. Конечно, пранаяма была мудро установлена как вспомогательное средство для ускорения следствий. Но как скоро потерял значение мантрам сердца, так и пранаяма обратилась в механическое средство от насморка. Потому будем помнить о священном сердце как пути к средоточию.
  
  Среди множества токов сильнейшими будут крайние охлаждающие и огненные. В Тибете Ур. испытала огненные и после них охлаждающие.
  Для огненных токов требуется ламами целая утрированная учителем процедура, но, как видите, можно идти и непосредственно сердцем. Учитель направляет токи, но сердце самого Учителя иногда нуждается в соединительном веществе, тогда энергия ученика имеет особое значение. Учитель должен быть очень признателен, когда очищенная энергия ученика восходит мощною спиралью. Это зовется колесом сотрудничества. Также Учитель готов всегда поделиться запасом энергии, но и ученик должен быть готов иметь очищенное сердце.
  
  Упражнение при охлаждающих токах можно сравнить с куском льда, приложенным к телу. Конечно, ритм токов будет напоминать некоторый рефрижератор. Такое вибрационное движение дает не только внешнее, но и внутреннее пронизывание.
  
  Предпочтительно уговорить себя в том, что сердце вовсе не наш орган, но дано для высших сношений. Может быть, если люди начнут считать сердце чем-то ссуженным свыше, они отнесутся более бережно. Некий отшельник вышел из своего уединения с вестью, говоря каждому встречному: "Имеешь сердце". Когда же его спрашивали, почему он не говорит о милосердии, терпении, преданности, любви и всех благих основах жизни, он отвечал: "Лишь бы не забыли о сердце, остальное приложится". Действительно, можем ли обратиться к любви, если ей негде пребывать? Или где поместится терпение, если обитель его закрыта? Так, чтобы не терзаться неприложимыми благами, нужно создать для них сад, который откроется среди осознания сердца. Станем же твердо на основе сердца и поймем, что без сердца мы шелуха погибшая.
  
  Чувство всегда одержит верх над разумом. Нужно принять это как непобедимую истину. Потому, когда Говорим о сердце, Мы утверждаем твердыню чувства. Но как далеко чувство сердца от похоти! Учение о творящем чувстве будет познанием творчества мыслей. Не будем расчленять область чувства, ибо это одно цветущее поле. Знаем посев чувства, но где же плоды одного разума? Не может творить рассудок, если не дать зерно сердца. Так, когда Говорим о сердце, Говорим о Прекрасном.
  
  Считаю, можно пустить существующую насущную жизнь по руслу сердца, но при знании основных законов. Так Утверждаю сущность построения твердого и прекрасного.
  
  Чтобы приблизиться к методу сердца, нужно прежде всего полюбить мир сердечный или, вернее, научиться уважать все, сопряженное с сердцем. Многие совершенно не представляют себе различие пути мозга и сердца. Трудно этим мозговикам принять миры высшие. Также не могут они представить себе преимущество Тонкого Мира. Явление сфер тонких будет соответствовать состоянию сердца. Так сердце, уже звучащее пространственным ритмом, будет знать и звучание сфер, и аромат тонкий, и ему преклонятся цветы созвучащие. Видеть цветы Тонкого Мира значит уже подняться в сферу Прекрасного. Можно увидеть эти очищенные образы и при бодрствовании, но для этого нужен пламень сердца. Можно видеть и огонь сердца прекрасный - порхающим над сердцем. Но для этих проявлений нужно зажечь сердце. Так, сердце не есть отвлеченность, но мост к Высшим Мирам.
  
  Правильно заметили, что многое должно быть совершено самими. В этом разгадка, почему помощь приходит в последний момент, иначе невозможно совершенствоваться духом. Также было бы недопустимым пресекать течение энергии, если оно идет правильно. Если самоубийство есть величайшее преступление, то и всякое пресечение потока устремленной энергии также вредно. Лишь для совершенствования духа мы здесь. Так не будем пресекать живоносную энергию. Понятие Сантаны есть обширное утверждение потока энергии.
  
  Нужно понимать, как проходит граница Света и тьмы. Правда, она извилиста, но по сердцу можно безошибочно узнать приверженцев тьмы. Может ли устремиться темный сердцем ввысь? Устранит ли ложь и себялюбие в уявлении жизни? Поборет ли страх перед будущим? Так и различайте: кто боится будущего, тот от тьмы. Это самый верный пробный камень.
  
  Могут спросить о явлении второй книги о Сердце. Скажите - люди любят прочесть лишь последнюю страницу, не заботясь о значении первой. Потому нужно делить Учение на слои. Особенно прискорбно видеть, как бессмысленное проглатывание последней страницы оказывает лишь вред. Сердце требует попечения и согласованности, иначе это будет поджогом фосфорной ткани.
  
  Новое есть самое старое, и потому не следует бояться чего-то невозможного. Все вообразимо, ибо все существует. Нельзя предположить бедность творения. Нужно удивляться, насколько легко наука позволяет себе тупо ограничивать и отвечать о том, что не знает. Дети иногда говорят правильнее: "Не знаю". Незнание откровенное признается как Врата Познания.
  
  При обсуждении воспитания сердца может возникнуть кажущееся противоречие. Одни будут настаивать на бережном отношении к сердцу, но другие припомнят Мои слова: "Нагружайте Меня сильнее!" Явление щита нужно от каждого злоумышления, но следует нагружать сильнее во имя Великого Служения. Итак, энергия для Служения должна быть нагнетаемой; она растет при нагнетении. Многие завидуют всему, что исходит от угнетения, ибо особенно обидно не быть замеченным даже темными силами. Но не многие оценивают нагнетение как развитие творческой энергии. Конечно, умыслом убийства не происходит нагнетение. При таком нападении для уничтожения нужен доспех огненный. О таком доспехе должен подумать каждый воин. Это не будет знаком уклонения от боя, но будет мудрою бережливостью. Совсем не противоречие - нагружение сердца и бережность. Нужно быть готовым к всевозможным нападениям, и для этого нужно мышление подвижное.
  
  При наблюдении деятельности сердца заурядный ум столкнется со множеством недоумений. Так, ему покажется странным, что даже утонченное сердце часто весьма слабо отметит самые мощные события, но сильно звучит на сравнительно малые действия, - оснований много, как внешних, так и внутренних, но следует мудро в них разбираться. Нужно принять во внимание все противодействия токов. Но, с другой стороны, нужно понять и все кармические условия, которые могут увеличить и уменьшить передачу. Нужно не огорчаться, если закон не ложится в мертвую букву. Наоборот, разнообразие привходящих обстоятельств обогащает возможность новых наблюдений. Так можно даже в школах упражнять внимание малых, которые будут часто гораздо честнее и подвижнее больших, стоит только обратиться к ним с увлекательным предложением обратить внимание на их собственные ощущения.
  
  Никто не поверит, что вы знали так много из происходящего сейчас, но также никто не поверит в те знаки, которые вы привыкли различать. Но разве нужно задумываться над не желающими понять или принять? Вы знаете многих последователей Высших Учений, но разве они прилагают их в жизни? Наоборот, жестокосердие, себялюбие их поразительны! Значит, рассудок заглушил сердце.
  
  VI
  
  Первая обязанность - следить за своими ощущениями. Нельзя считать такое внимание преувеличением, наоборот, оно должно показывать уважение к высшему прообразу. Пора покончить с теорией случайностей. Верно заметили, что даже простейший опыт не может быть повторен. Но индивидуальность действия не от случайности, но вследствие неотразимой очередности законов. Так можно приучиться уважать действительность. Правильно заметили, что лишь новое сознание упрочит будущее. Во имя будущего сосредоточимся.
  
  Вполне законно могут спросить - много ли мешает психическим опытам противодействие волевое? Ответим - чрезвычайно; препятствует не только противная воля, но и сердечная мертвенность. Даже самые уже удачно сложившиеся феномены умаляются через противодействие противников. Нельзя получить левитацию или хождение по воде, если присутствуют противодействующие силы. Даже прохождения через огонь или глаз смертный не будут вполне удачны при волевом противодействии. Потому имеют особое значение Мои советы об объединении. Это не только этическое указание, но и практическое условие. Даже малое противодействие уже поражает ткань. Так нужно хранить торжественность, ибо это чувство не допускает маленьких и ничтожных раздражений и разложений.
  
  Кто же затруднит себя Учением, если сердце его не двинулось кверху? Не собеседование, но внесение в жизнь качества подробностей нужно.
  Каждый день приносит какое-то знание и углубление сердца. Именно в этом и есть уже накопление энергии. Лишь бы освободиться от скуки, которая, подобно страху, пресекает так многое.
  
  "Не желайте зла Благословенному" - так заповедано Заветами. В этом указании содержится великая мудрость. Нередко йогов обвиняют в мстительности и в воздаянии за зло. Конечно, это совершенно противоречит природе йога, но, тем не менее, очевидны плачевные последствия поношения йога. Явление нетрудно пояснить: когда огненный магнит сердца шлет лучи в страны далекие, то можно представить себе мощь этого излучения. Если вражеская посылка столкнется с этой мощью, то обратный удар неминуем. Даже требуется от йога чрезвычайное напряжение, чтобы хотя ослабить тяжкие последствия для врага. Но часто луч йога имеет спешное, особое назначение, и тогда враг должен винить самого себя.
  
  Много раз приходилось видеть эти обратные удары. Можно очень ясно сопоставить их с физическим состоянием врага. Этими обратными ударами поражаются наиболее слабые стороны нападающего. Этим же объясняется и разница сроков последствий. Истинно, вместо проглатывания лекарств часто нужно уничтожить следы злобы. Так Завет "Не желайте зла Благословенному" имеет жизненное, почти врачебное значение.
  
  Один Риши посылал нуждающимся и больным кусочки полотна, или пальмовые листья, или березовую кору. Получившие насмехались и говорили: "Не глупо ли тратить силы на посылки пустых отрывков?" Они допускали лишь слова. Но умудренные прикладывали посылки к больному месту или к сердцу и получали облегчение. Они поняли, что Риши полагал руку свою и напитывал ткань своей психической энергией. Также известны нерукотворные изображения или отпечатки рук, которые выступали или при тепле, или при свете. Конечно, любой врач поверит грубейшему пластырю или мази, но магнетизму предметов он все же не позволит иметь значения. Может быть, еще можно примирить врача, указав на жировые отложения, но, впрочем, в Высшем собака окажется понятливее. Так неимоверно трудно проникает в мозг человеческий все, что подымает его достоинство.
  
  Конечно, еще недавно картофель был "чертовым яблоком". Не будем заноситься в гордости, ибо примеры невежества бесчисленны. Даже можно предпочесть невежество дикарей, ибо их можно скорее подвинуть на возможность дальних миров. Само перевоплощение остается диковиной или суеверием. Все указания на законы природы не ведут пока к значительным следствиям. Не для вас Твержу это, но для трусливых невежд, которые пытаются прикрыть преступление безответственностью. Как они боятся смерти! Но, впрочем, они так же боятся переехать на другой берег реки. Нужно иногда обеспокоить их невежество. Спящие иногда нуждаются в тумаке.
  
  Драгоценно сознавать, что каждое наше правильное суждение обогащает пространство, но зато велика ответственность за каждую грязь!
  
  Непроизносимы многие понятия и положения. Лишь неуважение к звуку слова позволяет нам, людям, часто щебетать, как птицам, но если бы изучили язык птиц, то изумились бы торжественности. Гораздо больше восторга в словах птиц, нежели в перекрученных суждениях жителей двуногих. Не случайно Твержу о торжественности, ведь это пища сердца! Не осуждением, не раздражением, но торжественностью мы готовимся к великому шествию.
  Шествие нужно понимать как служение Учению Жизни. Сами видите, как сходятся события. Также видите, что количество не имеет значения, но часто будет лишь бременем. Сами видите, что события растут, ибо явления космические начинают удивлять даже недальновидных. Но считайте часы, ибо наполнено время как никогда.
  
  Нужно признать Свет как живую субстанцию. Нужно понять восхождение как единственное движение сужденное. Трудно нужду понять как свою ошибку!
  
  Кто же не испытал священного трепета торжественности, тот не может понять вред предубеждения. Не в великих поступках оно развивается, но в каждом маленьком действии. Так служитель предубеждения просыпается, уже проклиная сновидение, которое не входит в рамки его существа. Целый день он будет осуждать и проклинать, ибо у него не будет меры сердца; и заснет он в осуждении, и посетит он сферу, осуждению приличную.
  
  Если кто начнет жаловаться на неощутимость Тонкого Мира, укажите, насколько это заявление неправильно. Крылья Тонкого Мира касаются людей гораздо чаще, нежели принято думать. Но сами люди отгоняют невидимых мух и незримую паутину. Также часто люди борются с навязчивой мыслью и оборачиваются с вопросом: "Кто звал меня?" Множество тонких, но вполне реальных ощущений наполняет жизнь. Многие из них, в силу физической реальности, могут быть изучены даже сравнительно грубыми приборами. Ощущение невидимых паутин на лице, как знаете, бывает длительно и резко ощущается. Казалось бы, для врачей, занятых изысканиями в области психических явлений, должно быть очень значительным это ощущение. Почему же они не испытывают таких людей посредством разных аппаратов и на пульсацию, и на качество секреций, и на сердце, и на кожную восприимчивость? Тонкий элемент может показывать и какие-то колебания около наблюдаемого. Так ощупью можно начинать полезное наблюдение, но главная трудность в том, что обычно опыт делается спорадически, без железного неуклонного терпения. Тонкий Мир нуждается в устремлении, но не в судорогах.
  
  "Черное сердце" всегда считалось символом великой опасности. Лишь самое непоколебимое мужество могло быть противопоставлено этому бедствию, но подобное мужество редко находилось. Степень мужества испытывается по силе опасности. Истинное мужество крепнет по напряжению опасности. Наша воительница знает, о какой степени мужества Говорю. Когда темные полчища нападают, следствия бывают различные. При повреждении сущности происходит одержание; но очищенный дух может подвергнуться не одержанию, но болезни. Вы читали, как Наш Брат, бывший уже на высокой степени, тем не менее продолжительно болел от темных противодействий. Подобное следствие нужно иметь в виду, ибо битва велика. Конечно, можно уменьшить влияние темных стрел, но тем не менее нужна и личная осмотрительность. Ту же устремленность следует применить и в накоплении мужества как лекарства от черного яда. Ослабление физическое, конечно, не значит ослабление духовное. Даже наоборот, иногда расходование духовного богатства делается неограниченным.
  
  Даже не дочитав первую книгу, Мой друг уже спрашивает: когда выйдет вторая? Даже не исполнив ни одного Указания, Мой друг хочет узнать, когда будут даны следующие советы. Не сохранив ни одной тайны, Мой друг требует доверить ему еще большее. Так, вы знаете, как это бывает. Вы знаете, как, не прочтя книгу, грамотей уверяет, что он знал все это от рождения. Вы знаете, как, не покинув ни одной привычки, скромник уверяет о полном своем обновлении. Потому издревле так указывалось на пользу смены привычек. Хождение по землям имеет, между прочим, и ту особенность, что приучает к всевозможным условиям. Человек, познавший сердца многих народов, не потеряется и в толпах Тонкого Мира. Но, конечно, это один из механических способов просвещения сознания; основное укрепление сознания будет через сердце.
  
  Люди иногда готовы признать мощь мысли, но это признание они не обращают на себя. Мечтают о великих мыслях и не приведут в порядок малые. Спросят: как привести мысль в действие? Нужно начать с дисциплины над самыми малыми мыслями и затем уже создать мысль, двигающую горами. Совет о порядке малых мыслей есть начало оздоровления сердца. Не полагайтесь на разные внешние пранаямы. Путь Агни Йоги через сердце, но следует помочь сердцу порядком мыслей. Беспорядочные мысли, как вши и блохи, они поражают тонкое вещество. Они приносят часто смертельный яд. Именно малейшие мысли безумны, и потому они главные препятствия сближению Тонкого и плотного миров. Как уговорить друзей, чтобы они немедля приняли к исполнению сказанное о малых мыслях! Ведь это требует лишь малого внимания и сознания ответственности.
  
  Встретитесь с вопросом: отчего явленная помощь оказывается именно на краю бездны? Тому причин много; среди них Карма и желание самоусовершенствования, но, с другой стороны, причина в напряжении сердечной энергии. Для сотрудничества с Высшими Силами нужно напряжение сердца, но обычно оно возникает, лишь когда напряжение доходит до крайней степени. Значит, если бы сердечная энергия была выявлена как подобает, то и сотрудничество наступило бы скорее. Так опять приходим к вопросу воспитания сердечной энергии. Опять вспомним, что это воспитание должно начинаться с мельчайших чувствований и от самых обычных действий. Такое условие затрудняет положение, ибо люди любят сказать: дайте мне сразиться с великаном, но избавьте от ловли блох. Но великаны редки, тогда как блохи бесчисленны. Нужно пройти через эти темные полчища. Нужно охранить от них дом. Яд, принесенный великаном, меньше яда блошиного. Появление великана вызывает и необычное мужество, но против мух и блох тоже нужно мужество, и обычно люди страдают от мух, но не от великанов.
  
  Озарение есть, в сущности, благодать устремленная, потому оно не должно быть смертоносным, но жизнь показывает как раз обратное. Откуда же может идти это противное следствие? Конечно, не от самих светоносцев, но от преступного заражения окружающей атмосферы. Так, еще раз показано в жизни, насколько условия, созданные людьми, не соответствуют прекрасным возможностям. Потому будем прилежно устремлять пространственные зовы, чтобы обновить сознания! Немало устремлений положено Нами, чтобы привлечь внимание людей на преступное безумие, которое возрастает непомерно. Они хотят пренебречь Законом Вселенной, но прежде нужно осознать утраченные возможности, зная, что все поправимо. Мы мечтаем о новых расах, но подумаем, зачем нужна эта новая раса и чем каждый может помочь ей осуществиться? Прежде всего в подвижности. Нужно учить детей этой крылатой подвижности сознания.
  
  Где же то чувство, где же та субстанция, которой наполним Чашу Великого Служения? Соберем это чувство от лучших сокровищ. Найдем части его в религиозном экстазе, когда сердце трепещет о Высшем Свете. Найдем части в ощущении сердечной любви, когда слеза самоотвержения сияет. Найдем среди подвига героя, когда мощь умножается во имя человечества. Найдем в терпении садовода, когда он размышляет о тайне зерна. Найдем в мужестве, пронзающем тьму. Найдем в улыбке ребенка, когда он тянется к лучу Солнца. Найдем среди всех уносящих полетов в Беспредельность. Чувство Великого Служения беспредельно, оно должно наполнить сердце, навсегда неисчерпаемое. Священный трепет не станет похлебкою обихода. Самые лучшие Учения превращались в бездушную шелуху, когда трепет покидал их. Так среди Битвы мыслите о Чаше Служения и принесите клятву, что трепет священный не оставит вас.
  
  Говорю, насколько можно и нужно. Указание нужно принимать как приказ в битве. Ныне нужна помощь, она должна состоять не только в единении и торжественности, но также в напряжении сердца к Нам. Нужно отбросить все посторонние мысли, чтобы тем легче посылать Нам. Значение пламенного сердца велико, это действительно Космический Магнит. Труднее всего люди допускают свое космическое значение. Унестись по небу каждый не прочь, но и здесь его значение также велико!
  
  Не случайно мы часто толкуем о творчестве Тонкого Мира. Сознательность и внимательность приготовляют нам широкое поле для творчества. Можно заметить, что это созидание не утомляет и остается неисчерпанным - так происходит между мирами сотрудничество. Мы можем утончать формы Тонкого Мира. Потому каждый запас утончения нужно беречь как сокровище. Сердце менее изнашивается, если окружающее не мешает этим утончениям. Потому Мы так против невежества, которое наиболее нарушает восхождение сердца. Конечно, невежество есть союзник сил темных.
  
  Понять нужно, что есть мысль малая. Она, как насекомое, подсекает все самые сильные побуждения. Нрав самый настойчивый расшатывается уколами малых мыслей. Казалось бы это повторено и уже надоело, но, когда приходит время действия, люди забрасывают себя облаком осколков малых мыслей. Самые благородные решения стираются под слоем постыдных мыслей. Мешают подвигу прежде всего не столько сомнение, сколько бесформенные мысли, порожденные старыми привычками. Утверждаю, что не трудно освободиться от привычек, если достаточно перенесем сознание в будущее. Часто люди мерят будущее по настоящему и тем обрезают новые крылья. Даже птицы знают о смене перьев и подчиняются соответственным условиям. Для смены крыльев они удаляются в заросли, чтобы снова взлететь обновленными. Так будем брать пример с этих младших собратьев. Они могут пропеть нам отличную песнь сердца.
  
  Волны тоски вовсе не от кажущихся причин, но от битвы. Очень нужно стремиться к Нам, как воины не спускают глаз со знамени. Некоторые спросят - почему письма Наши, написанные пятьдесят лет тому назад, не похожи на писания сегодняшнего дня? Но даже книга "Зова" не похожа на книгу "Сердце" оттого, что тогда не было Армагеддона. Пусть поймут, что явление Армагеддона меняет многие условия жизни. Невозможно приложить меры мирные к войне, значит, нужно одеяние брони и, главное, стремиться к явлению Владык.
  
  Напрасно люди полагают, что Высший Дух становится нечувствительным к малым предательствам, наоборот, чувствительность возрастает с очищением сердца. Конечно, вместе с этим растет и мощь сердца, но чувствительность, конечно, не может миновать отравления злобою окружающей. Так путь очищения не может быть назван отупением. Нужно сознавать, насколько легче доступ к сердцу очищенному. Потому среди вопросов мистерий был один: "Умеешь ли не бояться боли?" Сердце знает боль мира, но оно знает и лучи надземные. Нелегко выявить эти лучи, но зато ученые могут ощущать особые космические лучи, собравшиеся около очищенного сердца. Недаром очищенное сердце зовется вершиною. Так можно для многих опытов пользоваться очищенным сердцем, конечно, при этом не следует разбивать такой драгоценный сосуд. Можно сказать, что карма разрушителей сердец очень тяжкая.
  
  Среди огней сердца самый яркий пламень самопожертвования. Именно этот доспех отвращает стрелы вражеские и создает прославленную неуязвимость. Огонь мужества лишь часть пламени самопожертвования. Конечно, самопожертвование не значит непременно принесение себя в жертву, но оно соответствует готовности победить за дело Высшего Мира. Также можно заметить отклонение огней при малейшем уклонении от Иерархии. Как вихрь погашает светочи, так уклонение в бездну Хаоса разрушает огни сердца. Не странно ли видеть за одним столом и уклонившихся, и идущих к победе? Они как бы вместе одинаково кончают земную еду, но дух их уже в противоположных областях. Сердце очищенное ощущает эти противоположения. Часто оно затрудняется решать по виду, но сущность ему ясна.
  
  Самое позорное зрелище являет человек, приступающий к книге с твердым намерением не принять ее во внимание. Отсюда истекает замечание - все мне известно и старо. Но самые простые советы оставались без применения. Даже можно видеть, как самые нужные наблюдения именно пренебрегались, чтобы этим унизить Учение. Можно легкомысленно надсмеяться, но нельзя не признать ни одно указание. Теперь Говорим о воспитании сердца, но разве не Услышим от самых глупых, что они давно это знают? Между тем они думали о стрижке ногтей больше, нежели о сердце. Уявление сердечных припадков чаще всего вызвано именно недуманием о сердце, и мы готовы предаться любым излишествам, лишь бы самому себе не показать уважения к сердцу как к центру Сущего.
  
  Каждый кусок хлеба от соседа уже защищен законом, но пожирание и расхищение сил духа не запрещено. Так по невежеству допускаются различные виды вампиризма. Можно, поистине, ужаснуться, наблюдая, как расхищаются силы без всякого применения ко благу. Вампиры всех родов не похищают силы на добрые дела, в лучшем случае они поглощают силы для самости, но затем следует вся темная преступность. Невозможно перечислить злоупотребления ценными силами. Но когда подаем совет об осторожности, то понимают его как бездеятельность. И когда говорим о значении сердца, это разъясняют как суеверие. Между тем ни мозг, ни солнечное сплетение, ни кундалини не подадут знак о похищении сил. Только сердце непрестанно подает знаки, и люди обычно не желают знать их. Непозволительно для нашего времени так презирать разнообразную деятельность сердца. Притом пора понять, что без осознания все знаки сердца пропадают втуне.
  
  Сам Христос передавал силу лечения своим касанием. В жизни сердцем Он давал облегчение. Так нужно помнить, что все насильственные заклинания неуместны, по закону Владык. Молитва сердца идет прямо, даже не нуждаясь в условном каноне. В заклинаниях видим, что те же слова обращались как к Богу, так и к Сатане. Не слова, но чувство сердца творит чудо. Так можно даже в дни Армагеддона преуспевать. Тем более нужно откинуть все мешающее. Каждый, читавший Учение, может сердцем понять, где путь его.
  
  Страх и раздражение называются вратами тьмы. Прежде всего служители тьмы посылают страх, чтобы смутить дух. Каждое заклинание может содержать ту опасность, что во время заклинания может проникнуть ужас - так самая точная магия может превратиться в высшую опасность. Потому следует опереться на более верное средство. Сердце воспитанное прежде всего искоренит страх и поймет вред раздражения. Так сердце есть то самое оружие Света, которое посрамит уловки тьмы. Сердце, как утверждают, постоянно готово поражать тьму и обуздывать хаос. Особенно прискорбно, что многие не хотят помыслить о мощи сердца. Тем они не только низвергают самих себя, но и вредят близким. Каждое неосознанное сокровище погружается в хаос и тем усиливает тьму.
  
  Астрологически оба Мира находятся в приблизительно подобном отношении. Так Армагеддон, конечно, предусмотрен в главных путях. Нельзя останавливаться на отдельных действиях. Земной Армагеддон находится в ближайшей связи с Тонким Миром. Для отдельных случаев он может быть менее благоприятен, но общее течение его давно предусмотрено. Главное значение решается в Тонком Мире. События земные будут откликом сражений невидимых. Потому так Обращаю внимание ваше на Мир Тонкий. Не только нужно помнить о нем, но нужно проникнуться значением его для ближайших событий. Если обнаруживаются враги беспощадные, их нужно искать там, если ищем верных друзей, их найдем там. Как действительность должен стоять перед нами этот Мир.
  
  Происходит гораздо больше чудесного, нежели принято думать. Можно привести некоторые исторические примеры, как выдающиеся люди бесследно исчезали. Те же, которые не могли по разным причинам скрыться, те как бы умирали, приказывая плотно закрыть себя и густо засыпать цветами. В ночное время приходили неизвестные и совершали обмен, уезжая с мнимоумершим. Указать можно не один случай в Азии, в Египте, в Греции, когда события требовали такого превращения. История, конечно, изображает совершенно превратно эти события. Пустые гробницы и таинственные сожжения могут напомнить о многом неизвестном для обывателя. Нужно мерить большими мерами. Нельзя думать, что нечто ограничено. Материя Люцида достаточна для всех достижений. Можно именно на больших мерах развивать и великую ответственность. Путей много, но, если теперь настаиваем на кратчайшем, значит, мера событий приблизилась. Правильно наблюдать причины и протекание явлений, но не многие чувствуют ответственность за происходящее. Могу утверждать, что каждое сказанное положение имеет свое ближайшее назначение. С древних времен было принято исследовать степень наблюдательности ученика. Для этого произносили как бы отвлеченную формулу и наблюдали, сумеет ли пытливый ум оглянуться, чтобы найти применение сказанному. Учение может углублять понимание при наблюдательности.
  
  Незнающие спросят - в чем же сказывается Армагеддон, если все вертепы по-прежнему являют существование? Но следует сказать, что все люди почувствовали битву, но каждый по-своему. Сама напряженность вертепов указывает на каждую усиленную сущность стремления. Потому нужно очень чутко отнестись к человеческим качаниям. Глухонемые иногда совершают странные жесты, они не могут найти других форм выражения, по своей ограниченности. Но разве не так же ограничены люди, не знающие сердца? Следует не смеяться над бедностью, но, не подавая вида, терпеливо подвигать ее к образу, достойному выражения. Ту же терпимость нужно проявить и при всех уродствах. Настоящее время потребовало иных условий во всем обиходе. В переводимых письмах Махатм можно видеть, насколько Наше руководство, совершавшееся по Высшему плану, было дальше от всех земных действий. Закон свободной воли не разрешает приближаться к ближайшим действиям. Но сейчас условия планеты изменились, нормы закона напряжены. Мы должны изыскать меры близкого руководства, бережно напрягая сущность свободной воли. Этим задача очень осложняется. Даже малейшее нарушение свободы воли ведет к самым разветвленным последствиям. Сочетание условий кармических с возложением поручений можно сравнить с хождением по канату. Но этот канат нужно свить из самых противоположных материалов. Сколько внимания требуется, чтобы соединить нити по цвету и ритму! Ведь одним необузданным восклицанием можно прервать долгую работу, потому и Советую особую бережность. Существует поговорка о собирании всех веревок для пути. В час напряжения не знаете, которая нить понадобится, потому держите каждую возможность наготове, без суждения, велика или мала она. Для Учителя велика определенная уверенность, что каждый краткий Указ Его будет понят и исполнен. Так двигаемся к языку сердца, который не нуждается в многословии.
  
  Можно достичь состояния высшего сознания мгновенно, если к тому достаточно накоплений. Но не будем среди работы искать меры высшие. Дух человеческий развивается медленно, так будем помнить. Потому не только терпение, но применим радость терпения. Будем думать, что каждое мгновенное озарение даже неприменимо, так убедимся для неутомимого труда над воспитанием сердца.
  
  Особенно осторожно отнеситесь к пророкам-богачам, по существу, их не существует. Конечно, Мы не можем уморить вестника голодом, но земное богатство со всеми тягостями пусть не будет Драконом у Порога. Вспомним, что Аполлоний был богат, но лишь для отдачи богатства, так и наши караваны несут груз не золота, но все же идут, так и будем вместе.
  
  Всякое отчаяние есть предел. Сердце есть Беспредельность.
  
  Самоубийство есть осквернение сердца и крайняя степень невежества. Также противосердечно злоумышленное убийство.
  
  Но Красота заключена в каждом участии в построении Нового Мира. Это истинная область сердца. Это желанное очищение жизни дает ту торжественность как Свет неугасимый.
  
  Поручаю пройти с Нами через радость и горе; только в этом двуродном пламени творится сознание. Упражнение сознания есть Йога Сердца. Без жизни невозможно это упражнение, но, как знаете, его можно продолжить и в Тонком Мире - так будем приближаться к Огненному познанию.
  
  Ур есть корень Света Огня. С незапамятных времен это Светоносное Начало привлекало сердца многих народов.
  Так из прошлых Заветов перенесемся в будущие достижения.
  
  Нужно указать, что напряжение Огня отзывается на всех отправлениях тела. Не надо забывать, что именно Огонь Пространства может, с одной стороны, заживлять раны, но с другой - напрягать ткани. Так будем осторожны.
  
  Чтобы получить и принять Огонь как путь Иерархии, как путь любви и сострадания, нужно утвердиться всем сердцем бесповоротно, только так малые звезды обратятся в пылающие громады.
  
  Кровь, кровь - вопят на Западе и на Востоке. Небывалое время! Спасительный Огонь невежественно превращается в пожирателя!
  
  Особенно драгоценно уловить в сердце своем общение с огненной сущностью. Средневековье, конечно, добавило бы к этому и пламень костра. Но даже в те времена могли находиться сильные люди, которые не боялись говорить о том, что они видели и ощущали в себе.
  
  Трудно жить в низших слоях утонченному сердцу. Немного помогают высоты, но все же между сердцем и огненной родиной его слишком велики промежуточные разрывы. Но ведь не должны были существовать загрязненные слои. Люди создали их и должны стремиться к их очищению. Искусственный озон лишь очень мало поможет. Прана очищена Высшим Огнем, и лишь это качество делает ее творящей. Но даже в долинах, даже на площадях городов прежде произнесения решений пробуйте вдохнуть как можно глубже. В этом вздохе может быть через все преграды дойдет частица Праны-Благодати. Так не будем отчаиваться нигде и сделаем всюду последнее усилие. Можно наблюдать, как искренний сердечный вздох образует необычно долгую как бы трубу призывную. Так не забудем, что все лучшие проявления человеческого организма не только могущественны химическими реакциями, но они проникают через многие слои своею психическою силою. Не унизим ничем священный микрокосм, созданный волею чистого сердца.
  
  На великом Пути лучше быть оклеветанными, нежели мешать решению Владык. Полюбим быть оклеветанными, ибо не назовем огненного пути без этих ковров злоречия.
  
  Вы пишете по небу дымные слова и, может быть, не знаете, что халдеи на зикуратах писали в пространстве, когда приходили сроки. Так создавалось сотрудничество со Светилами, лучи химические спешили укрепить земные решения. И ученые, в свою очередь, запечатлевали в пространстве свои утверждения.
  
  Приближение Тонкого Мира к земному есть одна из великих огненных задач. Незаметно многое делается для этого. Но кроме этого необходимо еще укрепить сознание в умах народа. Нужно утвердить действительность этого и вывести ее из состояния сказки. Мало того, что где-то уже достигнуты результаты. Но самое малое усовершенствование нуждается в сознательном принятии его. Если это замечено даже около обиходных открытий, то насколько же оно почувствуется, когда коснется самого человека. Трудно человеку поступиться даже малым! Герои, отдающие кровь во благо ближнего, редки, но этот внутренний импульс наполняет его организм новыми силами. Уметь нужно понять трансмутацию физического тела тоже как геройство. Должно служить ободрением сознание, что опыт такого приближения уже дал прекрасные и осязательные следствия. Люди должны привыкать, что усовершенствование условий Бытия должно ускоряться, но это не должно походить не судороги, наоборот! Люди не должны довольствоваться ветхими обычаями; они должны научиться радоваться новому. Радость о новом уже есть крылья к будущему.
  
  Нужно привыкать к тому, что сонливость может быть от многих причин. Мудро понимать, что деятельность некоторых центров особенно трансцендентальна и должна вызывать сонливость физическую. Но Мы знаем, как состояние полусна бывает значительно. Не отгоняйте сонливость.
  
  Не только об Огне нужно мыслить. События надвигаются, как океанская волна. Правильно понимаете, что темная сила окружает каждое благое начинание. Мы замечаем, как каждое обычное действие немедленно обращается в злое. Так нужно оставить всякую мошку вчерашнего дня и заменить все обычное самым необычным. Можно даже наметить, как бы премию за необычность. Не нужно ожидать от старого мира необычности. Нужно поверх условий обычных затрагивать самые необычные углы. Потому радуюсь, когда затрагиваются новые элементы.
  
  Кто же не поможет обновлению мышления, тот не друг Нового Мира. Уже много раз замечали, что явление улучшения и утончения наступает незаметно для человеческих измерений. Трудно усмотреть каждое развитие стебля растения, но прекрасный цветок так разительно отличается от зерна. Так же поразительны человеческие преображения, именно эти огненные цветы, даже редчайшие, держат равновесие мира.
  
  Народ утверждает, что перед войною или бедствием бывают лесные и всякие пожары. Безразлично, всегда ли они бывают, но знаменательно, что народное поверье судит об огненном напряжении перед мировыми потрясениями. Народная мудрость отводит Огню замечательное место. Бог посещает народ в Огне. Та же огненная стихия избиралась, как высший Суд. Уничтожение зла производится Огнем. Явление несчастья сопровождается сожжением. Так во всем течении народной мысли можно видеть пути огненные. У народа зажигаются лампады, и народ несет светильники, уявленные на служении. Торжественна Огненная стихия в народном понимании. Так будем почерпать не от суеверия, но от народного сердца.
  
  Велика ответственность сердца зажженного. Оно по Иерархии передает ритмы и колебания. Потому следует всем окружающим не отягощать нагнетенное сердце. Нужно понять это, как основу Бытия.
  
  Также можно заметить насколько около одних людей изнашиваются вещи, тогда как другие точно чем-то охраняют их. Иногда ошибочно говорят: "На нем все горит". На самом деле как раз наоборот. Обращайте внимание на охранителей, они окажутся близкими Огню. Именно огненное начало сохраняет продолжительность существования вещей. Уже Говорил о воздействии психической энергии работников на качество производств, и здесь будем искать участие Огня. Психическая энергия будет огненно являть привхождение Огней пространства.
  
  Не нужно думать, что только кармические условия создают шатание. Причину часто нужно искать в одержании. Сам шатун думает, что он должен войти осторожно, но если бы эта забота касалась его самого! Прошлое многих шатунов может быть поучительно для школ.
  
  Шамбала проявляется под самыми разнообразными Обликами, в связи с понятием века. Правильно изучать все циклы легенд Азии. Так можно дойти до древнейших Учений, связанных с Сибирью, как самою неизвестною и исконною частью Материка.
  Связь иероглифов с начертаниями островов Пасхи несомненна. Так показано уявление нового сочетания народов, что вполне соответствует древнейшим сведениям. Так еще раз видите, как летописи сохранили верные исторические данные, но люди лишь с трудом понимают их. Верно заметили, что данные о Калачакре обходятся молчанием, это не только из невежества, но из ужаса коснуться основ. Человечество с одинаковым содроганием обходит колодцы знания - это о всех мирах, и о Мире Огненном также содрогнутся.
  
  Конечно, иногда имеем дело с давними воспоминаниями, но могут быть случаи огненного просветления. Так было и в том случае, о котором вспомнили. Мир Огненный приносит нам молнии озарения совершенно так же, как в грубом проявлении грозы. Так же как грозы постоянно снабжают Землю очищенным запасом праны, так же и Мир Огненный проливает постоянно волны воздействий. Жаль, что редки приемники, но если начать упражнять сознание на общение с Огненным Миром, то такой приемник может естественно утвердиться. Но самое простое для всех миров прилепиться крепко к Иерархии.
  
  Один китайский философ, зная ужасные лики низших слоев Тонкого Мира, решил притупить их впечатление. Для этого он наполнил свою спальню самыми страшными изображениями. Находясь среди этих отвратительных личин, он надеялся, что хуже худого не будет. Такой метод отвратителен, хотя в той или иной мере люди любят его. Наоборот, Мы учим делать глаз незрячим на отвратительное. К тому же невозможно представить всю меру ужасов, созданных людскими пороками. Даже здесь, в земном мире, мы часто ужасаемся нечеловеческим обликами, но можно представить, во что они превращаются при обнаженной сущности своей! Мы и здесь часто испытываем натиск этих темных сущностей. Они пытаются уничтожить все опасное для них. Они стараются обессилить во время сна, чтоб тем легче подбросить вред, пользуясь нарушением равновесия. Нужно не считать эти темные порождения суеверием. Каждый ученый должен понять всю глубину перспективы Бытия. Он понял неисчислимость малых организмов, он видел кости великанов-животных и может увидеть еще больше, если заглянет в глубь пещер Гималайских. Так ученый отмеряет в бесконечность и считает бесконечные величины простыми математическими решениями. Значит, именно ученый должен допускать и беспредельность огненных образований. Так нужно от грубейших математических нулей послать воображение в Беспредельность, помня, что пустота не существует.
  
  Приближаясь к Огненному Миру, нужно твердо усвоить качество постоянства. Очень нелегкое качество в связи с подвижностью. Оба качества не значат лишь жевать ту же корку или суетиться в той же мышеловке. Нелегко утвердить эти качества в духе, когда не оставлены трехмерные ограничения.
  
  Сколько высоких бесед происходит! Какое множество знаков Высшего Знания проливается в жизни людской, и попираются они, как шелуха! Но кто же мужественно думает о завтрашнем дне? Наоборот, завтрашний день обычно остается рассадником ужасов, в которых тонет сознание. Нужно обратить внимание на чудеса каждого дня. Начнем от колыбели весь путь доверия и самоусовершенствования.
  
  Нужно именно углублять путь доброжелательности. Утверждена она, как бы сущность нашего Бытия. Не забудем этот талисман ни на час. Он как камень чудесный, который вы знаете. Не забудем качество камня и утвердим его нашим знаменем.
  
  Алкоголизм и опий являются уродливыми попытками приблизиться к Миру Огненному. Если Самадхи естественное проявление Огня Высшего, то пламя алкоголя будет разрушителем Огня. Правда, наркотики вызывают иллюзии огненного приближения, но они же встанут надолго препятствием к овладению истинной энергией Агни. Ничто не доставляет такого несчастья в Тонком Мире, как эти противоестественные попытки вызвать Огонь без соответственного очищения. Можно представить, что пьяница в Тонком Мире мучается не только от позывов к алкоголю, но он еще больше страдает от неестественно проявленного Огня, который вместо укрепления пожирает ткани вне срока. Совершенно иначе совершается сгорание тонкого тела при переходе в Мир Огненный, оно вспыхивает как ненужная оболочка при ощущении освобождения, но, как и все в природе, должно совершаться лишь основным законом и не терпит насилия.
  
  Помощь огненная - так называется состояние просветления. Нужно приблизиться к этому состоянию сознания со всеми утонченными чувствами. Конечно, можно заметить, что иногда Говорю почти о том же самом, но в этом "почти" заключен целый оборот спирали. Если сопоставить все эти "почти", то можно признать наслоения нашего сознания. Очень нелегко усвоить ритм этих наслоений, которые различны индивидуально. Но при многих наблюдениях можно понять, какая тончайшая субстанция наше сознание. Именно подчеркиваю утончение наслоений сознания. Часто люди воображают, что Огонь есть нечто буйное, неохватимое, почти ужасное, так они сами насаждают заросли огненные. "Как позовешь - так и откликнется!"
  
  Для плотного состояния Мир Огненный невидим за редким исключением. Но в Тонком Мире огненный явленный туман может быть очувствован. Конечно, приближаясь к нему, низшие существа ощущают огненное страдание, как перед недоступным. Сыны Огненного Тумана для этих низших существ как бы вооружены Огненными Лучами, что есть не что иное, как излучения конечностей. Нужно, чтобы условное понятие тумана обратилось в стройное огненное мироздание, но для этого нужно преобразить сознание. Сколько потрясений нужно испытать, чтобы аспект Бытия поднял сознание во всем бесстрашии! Нужно избавиться от страха перед туманом, и честным мышлением и заработанным воображением продвигаться дальше чудовищ суеверия.
  
  Каждое сквернословие и ссора есть уже хвала тьме. Страшный нож не за поясом, но на кончике языка. Когда-то придется понять, что сказанное и помысленное неизгладимы. Каждый, помысливший во благо, может радоваться этому, но не наоборот.
  
  В последний раз обратимся к дружелюбию как основе жизни. Не румяна, не белила злобы - дружелюбие. Не завеса - дружелюбие. Не личина предательства - дружелюбие. Не приветливая гримаса - дружелюбие. Нужно понять дружелюбие как нелицемерное сердечное чувство. Много ошибок относительно дружелюбия, ибо люди привыкли обманывать и самих себя. Но если качество дружелюбия необходимо для Мира Огненного, то оно нуждается в истинной честности. Огонь, прежде всего, не терпит колебаний. Так нужно понять качество дружелюбия во всей полноте. Не следует считать, что дружелюбие какое-то достижение. Нельзя хвалить за качество дружелюбия, ибо оно нераздельно от расширения сознания. Как можно вообразить преображение Огненного Тумана в прекрасный целый Мир, и чтобы не иметь сил очистить свои мысли от мелких заноз! Сознаем, как мелки эти занозы! И не трудно избавиться от них, стоит лишь их обнаружить в сознании. Не будем бояться, что люди вообще не могут вернуться к дружелюбию, его достаточно в каждом из нас, потому и о других вообразим то же самое. Но не сделаем это огненное качество, как безволие, порабощенность и жалкое лицемерие.
  
  Можно читать закрытую, незнакомую книгу. Вы видели это. Можно при желании узнавать время, мысленно вызвать вид часов. Так можно заставить Огонь Пространства унести все преграды. Люди называют это явление ясновидением, но лучше назвать огненным прозрением. Но можно заметить, что не всегда эта огненная возможность бывает одинакова. Так же как можно убеждаться, что огромные потрясения увеличивают эту способность, так же как и полный покой. Но существует какое-то среднее состояние духа, которое, как облако, окутывает наше сознание - это будет смущение духа. То самое шатание, которое порождает тьму сомнений. Ясность приемника поникает не только от своего смущения, но и от смущения окружающих и соединенных кармою.
  
  Кто может не согласиться с условием Учения познавания, тот пребудет в страхе. Нужно видеть ауру страха, чтобы понять, как нелепо это ощущение. Аура не только колеблется, но она свертывается, как бы замерзает и, лишенная вибраций, висит как ярмо преступника. Можно приложить внимание к снятию излучений. Ведь фосфоресцирующие рыбы снимаются легко.
  
  К чему устремимся, к конечному или беспредельному? Краткосрочно земное пребывание, срочны Миры Тонкий и Мысленный. Но вне сроков Мир Огненный, значит к нему и следует стремиться. В мирах срочных добывается доспех огненный. Мир земной, как тупик пути - или восхождение или разрушение. Даже Мир Тонкий не удовлетворит устремленный дух. Все прочие жизни лишь приготовления к всеобъемлемости Мира Огненного. Слабый дух ужасается расстоянием до Мира Огненного, но прирожденные к восхождению духи могут лишь радоваться. Прекрасны красоты плотные, но ведь музыка сфер несравнима. Но за этим тонким прозрением представляется Величие Огненное. Озон кажется здесь посланником Свыше, но он будет грубейшим проявлением атмосферы. Высока Лазурь земная, но она, как шерсть перед просветлением огненным. Так входящие в Огненный Мир не могут дышать воздухом Земли. Именно Нирвана есть огненное восхождение. В каждом Учении находим символ этого огненного восхождения. Сергий причащался огненно. Так наглядно дан знак возможности высшей. Придет время, и оно близко уже, когда люди не будут знать, как принять огненные возможности. В смятении забудут, что суждено огненное приобщение. Они будут изощряться в противодействии вместо наполнения силою Огня. Потому Твержу и Напоминаю о нужном огненном приобщении. Многие опасные химические сочетания вызовут смятение. Именно загромождения Тонкого Мира могут показать, как больна планета. Если эта опасность стала очевидной, то наша обязанность предупредить.
  
  Можно отличать среди наших свойств черты Тонкого Мира, они не всегда будут касаться психической энергии. Но многие воспоминания, многие природные отвращения и склонности могут быть продуктами Тонкого Мира. Также и воспоминания о каких-то невиданных лицах или местностях могут быть не из плотного мира.
  
  Также можно на отдельных фактах познать Тонкий Мир, как целое миросозерцание, но для этого нужна внимательность, иначе утонченность, то, что называется культурностью.
  
  Устремление к тропе скалистой не создается извне, оно нарастает изнутри лишь опытом накопления. Нужно знать всю непреложность и вечность жизни, чтобы идти без страха. Нужно понять неистребимость сущности нашей, чтобы эту ценность полагать на чашу весов. Можно принимать лишь ценность неизменную, так мы научимся оберегать эту ценность и утверждать ее. Не нужно думать, что многие повреждают ценность духа, пусть так. Мы же понесем ковчег Монады, зная, что вознесение ее будет на пользу Мира.
  
  Утешение у Нас в том, что хотя бы немногие понимают назначение жизни и признают Огненные Миры. Нигде не рассчитывайте на множества, но в то же время имейте в виду целые народы. Явление узлов Бытия происходит не в обычных мерах.
  
  Новое мышление не есть ниспровержение всего старого. Так оно будет лучшим другом всего уже найденного. Такое мышление не отринет непонятную формулу только потому, что она сейчас не ясна. Бережно отложит непонятную формулу Наш друг. Часто неясность не есть достижение скрытое, но зависит от множества преходящих наречий. Каждый язык не сохраняется; в течение уже одного века смысл выражений изменяется и влечет за собою сложность подходов к мышлению. Не будем жалеть о водах текучих, но не забудем, что смотрим на старые достижения новыми глазами. Даже множество отдельных древних наименований могут казаться странными, ибо вставлены в чуждые наречия и часто уродливо произносимы. В древности для запоминания пели эти значительные слова, но ритмы утеряны как нечто ненужное. Но в потере ритмов люди забыли о значении вибраций. Новое мышление не забудет об основных законах.
  
  Негоже копаться, когда тучи заходят. Напоминаю, что главная основа есть единый якорь. Негоже оборачиваться, когда тропа над пропастью. Нужно просто сойтись во спасение.
  
  Каждый физический аппарат дает совершенную аналогию в Мире Тонком. При том можно легко чувствовать, как нетрудно увеличить силы аппарата, призвав Агни. Так можно заново восстановить множество опытов, казавшихся неудачными. Опыты Килли и даже аппарат Эдисона для Тонкого Мира остались несовершенными, ибо энергия Агни не была приложена; в одном случае, по окружающей подозрительности, в другом - по личному недоверию. Сказано - даже свеча не зажжется без доверия.
  
  В древности человеческая ненависть подбрасывала маленькую ехидну, но не удава. Считайте зло не по длине. Именно малая ехидна гораздо более соответствует злу, из нее происходит действительное разрушение. Не будем полагаться на внешние размеры, зло подкапывается в малых сущностях. Также и распад начинается от малого. Можно наблюдать, как на протяжении одного поколения изменяется сущность целой народности. Не нужны целые века, где ехидна предательства свила гнездо. Можно удивляться, как распадается на глазах достоинство нации, но в умах людей обычно не вмещается такое поразительное явление. В основе, может быть, лежало одно отринутое слово, но, вместе с тем, оно было встречено предательством. Когда вспомним происшедшее в конце восемнадцатого и в середине девятнадцатого столетий, можно поразиться сходством с недавним происшествием. Так изменяется характер целых стран.
  
  Где бы ни проявлялась истина, она такой и пребудет. Нужно изгонять из себя все, что мешает принимать явление во всей своей действительности. Нужно себя понуждать к такой честности.
  
  Огонь не под водою зажигается. Подвиг не в благополучии теплицы создается. Среди человеческих тягостей спросим себя - не подвиг ли уже? Среди утеснений спросим - не к вратам ли подвига тесните нас? Среди взрывов спросим - разве в нас самих не было достаточно силы, чтобы возвыситься? Так осмотрим каждое явление, не ведет ли оно к подвигу? Так будем следить за всем подвигающим. Кто же может предугадать, какой именно обратный удар двинет новые обстоятельства? Но без удара вещество не придет в движение. Называют очагом подвига эти удары по веществу. Только понявшие субстанцию творящую усвоят, что сказанное не есть простое ободрение, но только упоминание закона. Можно делать из закона несчастье, но правильно усмотреть пользу от основ бытия.
  
  Если спешащий путник спросит: "Который час?", то вряд ли найдется жестокое сердце, чтобы сказать заведомую ложь. В самом стремлении заложена огненная убедительность. Также именно стремление спасает от ударов ненависти. Так, когда произносим великое понятие Агни, уже понимаем всю стремительность. Мир Огненный растет в представлении человечества вместе с подвигом мысли. Но не вздумайте убеждать о Мире Огненном сердце, не знающее Огня. Эти насилия приведут лишь к черному огню. Если сосчитаем число служителей тьмы, созданных различными насилиями, то ужаснемся огромному количеству. Нужно обладать всей чуткостью, чтобы понять, когда можно повернуть ключ на второй и на третий затвор. Никакая догма, никакая химия не скажут, когда уже произносится священное слово "можно". Но огонь сердца скажет, когда Карма и сознание брата не будут отягощены. Ведь явление Агни не должно отягощать.
  
  Учитель рад, когда коллективный труд возможен. Отрицание коллективного труда есть невежество. Лишь высокая индивидуальность найдет в себе меру собирательных понятий. Пока личность страшится собирательного труда, она еще не индивидуальна, она еще пребывает в удушении самости. Лишь истинное распознавание нерушимости свободы может дать приобщение к коллективу. Только таким истинным путем взаимоуважения придем к согласному труду, иначе говоря, придем к действенному добру. В этом добре зажигается огонь сердца, потому так радостно каждое проявление труда согласного. Такой труд уже необычайно усиливает психическую энергию. Пусть он заключается лишь в краткой совместной работе, хотя бы кратко вначале, только бы в полном согласии и в желании преуспеяния. Сначала от несогласованности явление утомления неизбежно, но затем комплекс силы коллективной удесятерит энергию. Так в малых ячейках можно протолкнуть прототип мирового преуспеяния.
  
  Путники мгновенные - так называются люди, познавшие великие пути. Только познанием краткости пути здешнего можно понимать величие Беспредельности и научиться совершенствованию духа. Обеспеченность не существует вообще, иллюзия ее есть признак самый пагубный. Но, не опираясь на мир физический, следует ценить каждую крупицу его. Каждое движение Огня пусть напоминает о силе, удерживающей равновесие. Если планета уравновешена внутренним Огнем, то и каждое существо будет иметь опору в Огне Сердца.
  
  Можно в обычной жизни наблюдать многое, относящееся к обычаям Миров Тонкого и Огненного. Можно делить человечество на два типа. Один никогда не оставит за собою грязи. Он, приготовляясь к отъезду, все приберет и очистит, чтобы не затруднить кого-нибудь мусором. Другой же не принимает во внимание никакого последствия и оставляет за собою груды нечистот. Будьте уверены, что второму далеко до Огненного Мира. Также будьте уверены, что первый природы огненной и очистилище по примеру Огня. Так же нужно наблюдать, как человек проходит мимо мелких остановок. Один, когда знает свое поручение, спешит дальше, хотя и отнесется благожелательно ко всему встречному. Другой же из каждой остановки умудрится сделать нечто мохнатое, раздражая окружающее. Первый уже опытен в прохождении многих воплощений и понимает, что ночлег не есть уже дом Отчий. Второй не может различить истинных ценностей и готов задержаться в пути на случайном базаре. Так люди постоянно являют природу свою. Только уже опытный путник знает, что ночлег не есть достижение, и понимает, насколько бережно нужно обходиться с вещами, полезными для следующего каравана. Он не издержит все топливо, но подумает о других. Он не загрязнит колодцев как явление пользы - так можно наблюдать, где Свет и тьма.
  
  Самоусовершенствование есть Свет. Самоуслаждение есть тьма. Можно строить жизнь так, что каждый день будет концом, но можно так просветить жизнь, что каждый час будет началом. Так на глазах можно перестраивать наше земное существование. Только этим путем вопросы будущего и сознание об огненном совершенствовании сделаются ощутительными. Нужно найти отвагу переделывать жизнь по мере новых накоплений. Умереть в дедовской постели пусть будет отличием средневековья. Мы же посоветуем отнести эти постели в Музей - так будет и гигиеничнее. Но не должно ограничивать завтра по вчерашней мере, иначе как приблизимся к познанию Мира Огненного, который для деда был адовым пламенем?! Но теперь, когда отдают должное Свету и величию Огня, мы можем иметь духовно очень богатое завтра.
  
  VII
  
  Будем говорить о Мире Тонком и Огненном как побывавшие там. Пусть именно эти беседы подвергнутся особому осмеянию, но найдутся сознания, которые устремятся по тому же направлению. Так мы найдем, кому сердце трепетно шепчет о Мире Огненном, о Мире Прекрасном.
  
  Темные не дремлют. Они сохраняют гораздо большее соединение со своей Иерархией, нежели так называемые воины Света. Темные знают, что их единственное спасение Тьма, но светляки много блуждают, много рассуждают и мало любят свою Иерархию.
  
  Многие хотели бы задать некоторые вопросы, но стесняются. Например, они очень бы желали узнать, не пострадает ли их здоровье от приближения к Огненному Миру? Можно ответить, как один благотворитель прекратил милостыню, ибо боялся, что знакомство с бедными может заразить его. Конечно, он не был истинным благотворителем. Так же и тот, кто опасается Огненного мира, не есть Огненосец. Так будем рассматривать Мир Огненный как нечто исконное, неотъемлемое, явленное в мужестве и радости сердца.
  
  Пифагор запрещал ученикам насмешки, ибо они больше всего мешают торжественности. Человек, приветствующий гимном Солнце, не может заметить малые пятна. В этом приказе заключается утверждение Прекрасного. Пусть темные оставят себе удел глумления. Те, которые нуждаются в шутах, не оставят о себе память среди мудрых. Торжественность гимнов являет Пифагора как Носителя Огненного. Будем брать пример с таких Огненосителей, которые прекрасно прошли свой земной удел.
  
  Вы читали об эпидемии слышания голосов. Организм действует, как приемник радио. Такое обострение чуткости могло бы быть полезным, но беда в том, что когда некоторые космические точные сроки приближаются, сознание человеческое далеко отстало. Таким образом, вместо пользы получается вред, способствуя одержанию. Много таких же уродств получается и в других областях, когда сознание, задавленное механикой, тонет в безумии.
  
  Так же покончим со смешанным пониманием групповой души. Дух созвучий особенно сильно выражен в животных, когда индивидуальность не осуществлена. Но душа созвучная неправильно названа групповой. Переводы и толкования делают мешанину. Но даже Платон с половинчатыми душами был не только ближе к истине, но выразил ее красиво. Так не будем употреблять неверный термин групповой души и заменим его духовным созвучием. И в людях это созвучие является ценным достижением, оно создает индивидуальность. Не будем усложнять то, что может быть принято просто. Необходимо перед дальним путем запастись лишь наиболее нужным. Было бы прискорбно нагрузиться сложными кружевами и забыть ключ от врат Отчего Дома. Отец не нуждается в кружевах и бахроме. Запомните простейшие пути Света Агни. Конечно, читайте книги, ибо нужно знать пути мысли бывшей, но для будущего запаситесь лампою Агни.
  
  Учитель иногда в час опасности защищает, принимая опасность на себя. Он как руками закрывает собравшуюся тьму. Нужно соблюдать особую осторожность в такое время. Сильное напряжение близко. Лучше всего в такое время чувствовать особую признательность к Учителю. Это чувство наряду с торжественностью лучше всего сохранит гармонию и правильную вибрацию с Учителем. Щит Света не всегда к услугам нашим. Невежды полагают, что мир обязан содержать их, но разумные знают, как трудно строить из хаоса, и принесут свой камень на построение.
  
  Сказавший, что вспышки Света не что иное, как мысли направленные, не был очень далек от истины. Конечно, мысли пространственные, как электрические разряды, и могут производить немалые световые явления. Цветные искры также зависят от качества энергии, вызывающей эти разряды. Мы можем посылать мысли, которые могут создавать не только световые знаки, но и давать телесные ощущения. Принцип трансмутации мысли в ощущение только доказывает, что мысль есть энергия. Так нужно с малых лет привыкать к мыслеэнергии. Но для этого школа должна сказать о субстанции духа. Можно видеть, насколько человечество в последние годы уходит от духовного начала. Многие книги, которые должны были, именно, направить к духовной жизни, наоборот, уходят от внимания людей. Но так не может продолжаться. Нужно напомнить всеми мерами о существе духа. Нахождение множества сект не помогает и уводит людей в бесцельные блуждания. Сущность Кали Юги характерна, как разделение на суставы всего организма. Но Благая Матерь встает на Заре, чтобы собрать эти разбросанные части одного Существа. Матерь Мира привлекает внимание народов и ждет Звезды Утра.
  
  Записывайте все особенные случаи. Только запись сохранит многие замечательные явления, они иначе тонут в сумерках безразличия. Представьте себе, что самые ваши любимые жизнеописания не были бы закреплены, теперь бы вы не знали их, и много вдохновения не зажглось бы в сердцах ваших. Так не стыдитесь записывать, хотя бы кратко, что вам кажется особенным. Не взвешивайте мало или велико, но считайте по необычности. Именно необычность даст много наблюдений над Миром Огненным. Каждая искра его уже необычна.
  
  Часто люди ощущают необъяснимое восторженное или подавленное состояние. Они скорее отнесут это к своему желудку, нежели сообразят, что это приближение добрых или темных сил. Между тем, явления эти бывают очень часты и сильны. Люди нередко ощущают прикосновения или уколы. Они приписывают такие явления паутине или пыли, но даже в голову не приходит, что так могут дотрагиваться существа Тонкого Мира. Люди не менее часто слышат движение и шорох, но будут думать о мышах или сороконожках, лишь бы отогнать всякое предположение о явлении дальнего мира. Те же люди будут жаловаться, что Мир Тонкий не проявляется. Но ведь тонкие движения не будут подобны ударам молота! Так же, как и во всем, приближение Тонкого Мира должно быть допущено и безбоязненно изучаемо. Мы не должны осуждать то, на что мы даже не потрудились обратить внимание. Если же людям выпадает счастье видеть Огненное Существо, они, прежде всего, помыслят о демоне. Такова испорченность современного сознания. Будут называть такое убожество скептицизмом, критикою и ученостью, когда ближе всего назвать это тупостью.
  
  Следует переносить все сознание в будущее. Редко кто находит в себе мужество признать нежелательность возвращения в прошлое. Явление смелой жажды будущего показывает, что дух готов для огненных познаний. Только такое озаренное сознание продолжит мысленное созидание и в Тонком Мире. Лишь такое неудержимое мысленное творчество и устремление к дальним полетам даст огненное приближение. Весь ужас сил темных не осилит напряженное стремление к будущему. Пусть идут темные, но Свет не потеряет путеводного значения. Так же точно нужны полезные дела на помощь близким. Не нужно смотреть на эти благие советы, как на мораль вне жизни. Они утверждают нас, посылая по кратким путям.
  
  Как исследовать истинность Учения? Множества хороших слов могут прикрывать нечто скудное, но мы знаем, что Истина не боится никаких исследований. Наоборот, при наблюдениях Истина приближается и сияет. Так каждому исследователю Учения можно советовать: "Приближайся всеми силами, наблюдай всеми мерами, исследуй всеми способами, познавай всем дерзновением, являй неутомимость и воспламенись каждым нахождением Истины". Учение не может быть ошибочным. Оно не может уклоняться от путей добра и пользы. Нельзя верить лишь уверениям. Вера есть осознание Истины, испытанной Огнем сердца. Учение беспредельно, иначе само понятие Беспредельности не существует. Нужно устремиться к Истине. Она не отрицает, но указывает. Не могут быть в Учении извращения понятий. Считайте, что путь Учения есть утверждение Несомненного. Не следует подходить к Истине по тропе блуждания. Нужно идти, пробуя каждое слово, каждое утверждение, каждый завет. Если Учение истинно, то каждый шаг к нему будет просветлением и расширением. Умаление, отрицание, унижение плохие путеводители! Не раз услышите горделивое замечание, что лишь одно, известное сказавшему, Учение правильно. Но напомните гордецу о величии Беспредельности, о миллионах лет земного бытия, о миллиардах миров, пусть подумает, как велика Истина и как правильно достойное познавание. Можно бы согласиться с путем скептицизма, если бы из него хоть что-нибудь выходило. Обычно он выедает творящее начало. Нужен неутомимый дух, чтобы двигаться в постоянном расширении. Только такое расширение и вмещение дадут настоящее смирение ко всему ненужному, которое познается относительностью. Так скажите сомневающемуся об Учении: "Испытывай, пылай сердцем и расширяйся духом!"
  
  Не только сами мысли производят явления физические, но конденсация энергии посылаемой дает сильные реакции. Вы определенно знаете ощущения световых явлений. Тяжкое чувство от черных звезд или успокоение от синих совершенно ясно выражены. Также знаете, что такие ощущения исходят не от вас, но получаются из пространства. Мир мысли есть достояние будущего. Исследования мысли направят и к психической энергии. Можно начинать наблюдения с разных точек зрения, потому и Направляю внимание на разные подходы к той же теме о мысли светоносной.
  
  Если бы люди усвоили себе, сколько они мысленно теряют, когда могли бы лишь приобретать! Но тьма не дает начать воображению расцветать. Но трудно вспомнить о воображении лишь в Тонком Мире, там мы должны прилагать его, но не рождать.
  
  Нужно понять, что вся удача лежит в качестве мысли. Нужно понимать, что Мы можем ручаться, когда мысль летит к Нам.
  
  Оцепенение должно быть преодолено так же, как и отвращение. Многие совсем не замечают этого пагубного спутника. Между тем, можно ясно проследить, как не только какие-то неведомые причины, но самые, казалось бы, невинные предметы обихода прекращают ток огненной энергии. Не только отвращение, но и какое-то оцепенение поверх всех наблюдений останавливает напряжение работы. Самый обычный предмет как бы заслоняет свежесть мозга и сердца. Иногда рисунок ткани или ритм песни, или блеск ножа, или звон металла и множество подобных отрывочных эмоций выбивают нас из обычной устремленности. Откуда это оцепенение? Когда и где эти звучания и сверкания бывали, может быть, решающими в нашем существовании? Не будем отрицать наслоения бывшего. Один еще пример бывших жизней - нужно совершенно трезво понимать такие напоминания, даже можно записать их как упражнение в наблюдательности, но не следует духовно загромождаться обломками прошлого. Также можно повстречать и устремляющие предметы, можно порадоваться таким спутникам давних путей. Но и они пусть ненадолго приковывают наше внимание. Вперед, вперед и только вперед! Всякое оцепенение есть потеря поступательного движения. Сколько раз сказано, что движение есть щит от вражеских стрел. Так идите огненно. Пусть Огонь ваш светит сопутникам. Нужно помнить, что мы уже должны светить мыслью.
  
  Когда после блестящих эпох люди впадали в ужас плоти, лучшие имена забывались или переносились на иные понятия. Нужно не забыть о земных превратностях и обогащаться этими примерами. Механические понятия настолько бессильны в основе своей, что необходимо молитвенно обращаться к зерну духа, которое сияет ярче всех электрических ламп. Не нужно считать напоминание об Огне лишь сказкою. Много вас, которые лишь поймут Огонь в мучениях совести. Но среди радости познаваем Мир Огненный!
  
  В Тибете для свирепости коней кормят мясом барса. Кшатрии Раджпутаны имели мясное питание для поддержания воинственности. Даже эти два примера показывают смысл мясоедения. Не для утончения люди убивают множество быков. Они, подобно троглодитам, готовы пожирать медведей. Нужно проследить массовое убийство животных, притом совершенно сознательно. Люди знают, что овощи или фрукты дадут больше жизненной энергии, чем чаша крови, но они попросят подать им кровавое мясо и желают много насытиться таким огрубением. Нет иного названия этому неистовству пожирания крови. Люди отлично знают, что щепоть пшена или ячменя достаточна для поддержания жизни. Но их животный инстинкт пытается низвести разум до звериного состояния. Разве не звери пытаются перегрызть горло друг другу? Разве тьма не толкает людей на самые низкие действия? Не забудем, что массовые убийства, будут ли они на войне или на бойне, одинаково загрязняют атмосферу и нарушают Мир Тонкий. Нужно понять, что каждое сознательное убийство сотрясает целую окружающую атмосферу. Притом эти действия усиливают силы тьмы и Хаоса, нарушая ритм. Нужно избегать разных нарушений Тонкого Мира. Мы можем допустить пищу растительную, и мучную, и молочную, и также яйца, но лишь в самом свежем и жидком состоянии. Так сами вы знаете, как противен самый вид мясной еды, когда организм привык к растительной пище. Так нужно на деле приучать себя к утончению и помнить, что даже слон умножает силу свою на растениях. Не нужно думать, что люди от бедности прибегают к мясной пище. При самых малых усилиях можно иметь растительное питание; притом многие очень питательные травы и корни не применены. Можно поучиться у некоторых животных, они знают о естественной пище намного больше, нежели человек-мясопожиратель. Не бойтесь, когда любитель крови начнет насмехаться над растительной пищей, только запомните его, ибо он от тьмы. Многие безразличны к мясной пище и заставлены лишь уродливыми условиями семьи; не их Мы имеем в виду. Мы сожалеем сознательных кровопийц и пожирателей мертвечины. Так будьте проще и утонченнее в питании.
  
  Ничтожество образуется от неосознания сил, присущих человеку. Ничтожество заразительно, и оно существует целыми поколениями, оно умертвляет существо на пороге жизни. У ничтожества утверждено общее положение, при котором уничтожается личность и достижения человеческие. Явление строительства особенно противно ничтожеству. Конечно, Мир Огненный для ничтожества самое ужасное пугало.
  
  Можно радоваться, когда постигается красота очертаний Тонкого Мира. Можно убеждать, что мыслетворчество может создавать формы не только личные, но способные привлекать и восхищать лучшие сердца. Умение творить мыслью тоже упрочивается на Земле, но сколь высоко будет такое творчество, когда люди поймут, что творят они не для Земли, но для высших, величественных сфер!
  
  Да, да, да, зерна добра остаются в духе, но не соблюдено внимание к ним. Люди помнят о накоплениях, но, не сохранив духовного понимания, устремляются к накоплению земных предметов. Люди в глубине духа знают о полетах в Беспредельность, но, забыв о значении дальних миров, снуют бессмысленно по коре земной. Нельзя говорить против земных предметов как продуктов творчества, нельзя говорить против путешествий, которые могут быть высшей школой, но все земное Бытие должно быть осмыслено до границ Высшего Мира. Можно ли в земной жизни совершать лишь полезные действия? Конечно, можно. Легко представить целую жизнь как беспрерывный поток полезности для других. Сантана не была как бессмысленное перекатывание камней. Она как поток, питающий окружающие поля, как ручей, приносящий очагу чистоту, как дождь, подымающий зерно посева. Так не нужно быть особым мудрецом, чтобы представить себе полезную жизнь во всех областях. Когда огненные волны заставляют людей искать спасения в башнях духа, тогда с омерзением люди пожалеют о каждом бездельном существовании. Они попытаются в смятении собрать крохи положительного мышления. Какую пользу могут принести советы не растрачивать ценную энергию! Нужно мыслить о приближении очень необычных времен. Ни жестокость, ни разбой, ни предательство, ни ложь не помогут от огненных волн. Не столько стыд, сколько страдание принудит к поискам спасения.
  
  Не следует огорчаться человеконенавистническими писаниями, тьма велика! Можно призвать самые светлые силы, но темные будут темнить даже самые лучшие проявления. Темные могут лишь темнить. Но если спросить их, как сделать лучше, - они будут лишь злобиться, ибо не лучше, но хуже сделать их назначение. Можно видеть, как проникают в жизнь под разными обликами злые силы. Нельзя утешаться, что темные не могут приблизиться, они найдут каждую пылинку, чтобы покрыться ею; там, где сами не решатся подойти, там могут подбросить скорпиона. Много выдумок у темных. Потому надо привыкать к великому дозору.
  
  Уже давно говорил - сад обид нехорош. Нужно явить понимание полной негодности обид. Обида самое пресекающее обстоятельство. Она, как скрытый нарыв. Сам Будда, когда замечал какие-то обиды, немедленно отсылал ученика, говоря: "Пойди выкупайся в холодной воде".
  
  Извращение человеческого понимания доходит до того, что оно называет человека, зараженного империлом раздражения или злобы, огненным. Даже к злобе иногда прилагают определительное воспламенения. Но если Агни есть элемент связующий, всепроникающий, то он, именно, будет началом равновесия. К этой стихии прибегает дух человеческий при восхождении; даже механическое восхождение нуждается в огненном начале. Следует растолковать, что воспаление империла никак не отвечает очищенному Агни. Сами люди стремятся в сознании вкоренить понимание унизительное о многих великих явлениях. Право, будет хорошим упражнением иногда провести день без умаления.
  
  Кто говорит, что герои не нужны, тот изгоняет себя из эволюции. Замечайте, где граница посредственности, безверия и самости, там самоуничтожение. Могут проходить десятки лет, пока процесс самопожирания обнаружится, но он будет нарастать от часа отрицания Иерархии. Невозможно представить себе утверждение наступательного движения без Иерархии. Нужно твердить это простейшее Учение, ибо люди стремятся к пропасти. Лучи оплечий мучительно болят уже не от судорог планеты, но от скрежета человечества. Как смерчи разделяют воду на столбы, так закрутилось человечество разделенное. Очень знаменательный год восстания духа человеческого. Огонь можно удержать лишь до известной степени. Он неминуемо прорвется через все явленные преграждения.
  
  Насколько легко происходит одержание, настолько трудно достигается сотрудничество с Тонким Миром. Во-первых, люди вообще мало думают о настоящем сотрудничестве; во-вторых, они не допускают существования Тонкого Мира. При одержании происходит насилие нежелательное, но разумное сотрудничество упускается из сознания. Много жителей Тонкого Мира хотят применить свои знания, но им не дают доступа из-за разных суеверий и страха. Если бы вы знали, сколько волнений сейчас в Тонком Мире, когда новое разделение человечества потрясает пространство. Не следует думать, что настоящее время обычно, оно неповторенно и может начать Новую Эру. Но творите героев - так заповедано.
  
  Посылки мысленные обычно содержат какие-то необычные выражения, которые вы иногда с изумлением замечали. Необычное выражение употребляется для лучшего запоминания. Этот метод очень древний. Трудно ухватить обычные слова, они должны не скользить, но вонзаться в сознание. Чем необычнее, собирательнее или определительнее, тем сильнее послание запомнится. Не однажды нужно помнить о прохождении дальней мысли по поверхности сознания. Не следует только винить себя в забывчивости, наоборот, скользящие мысли, посланные из дальних мест, лишь доказывают, что они извне, а не из внутреннего сознания. Также и в школах следует изощрять принятие чужих мыслей. Люди настолько не умеют слушать и понимать читаемое, что особые часы должны быть уделены на проверку слышанного. Как можно ожидать, чтобы огненная энергия была замечена, если не обращено внимание даже на громкое слово? Мы уже не раз поминали о развитии и способности сознательного неслышания и невидения, это совершенно иное, ибо в обычном состоянии мы должны быть очень восприимчивы.
  
  Ложная наука препятствует познанию Мироздания. Мысль не может ограничиться механическим познанием. Даже самые лучшие математические умы допускали поверх формул нечто. Но посредственность не имеет полета мысли и предпочитает приходить глупостью к стене, нежели посмотреть кверху.
  Некий учитель спросил школьника: "Где живет глупость?" Тот сказал: "Когда не знаю урока, вы стучите меня по лбу, вероятно, глупость живет там". Нужно понять, почему теперь Мы стучимся не в лоб, но в сердце. Лоб запас много вычислений, но сердце не успело стать лучше. Так нужно выровнять отсталое.
  
  Срам стране, где учителя пребывают в бедности и нищете. Стыд тем, кто знает, что детей их учит бедствующий человек. Не только срам народу, который не заботится об учителях будущего поколения, но знак невежества. Можно ли поручить детей человеку удрученному? Можно ли забыть, какое излучение дает горе? Можно ли не знать, что дух подавленный не вызовет восторг? Можно ли считать учительство ничтожным занятием? Можно ли ждать от детей просветления духа, если школа будет местом принижения и обиды? Можно ли ощущать построение при скрежете зубовном? Можно ли ждать огней сердца, когда молчит дух? Так Говорю, так Повторяю, что народ, забыв учителя, забыл свое будущее. Не упустим часа, чтобы устремить мысль к радости будущего. Но позаботимся, чтобы учитель был самым ценным лицом среди установлений страны. Приходит время, когда дух должен быть образован и обрадован истинным познанием. Огонь у порога.
  
  Нужно смягчить сердце учителей, тогда они пребудут в постоянном познавании. Детское сердце знает, что горит и что потухло. Не урок заданный, но совместное с учителем устремление дает мир чудесный. Открыть глаза ученика - значит вместе с ним полюбить великое творение. Кто не согласен, что для устремления вдаль нужно стоять на твердой почве, стрелок подтвердит. Так научимся заботиться обо всем, что утверждает будущее. Огонь у порога.
  
  Даже травы и деревья влияют друг на друга. Каждый садовник знает эти взаимодействия, знает, где друзья и где враги. Но насколько же эти взаимодействия должны быть сильнее в мире животных и, конечно, среди людей! Среди обычной беседы или трапезы опытный взгляд хозяйки уловит такие взаимопривлечения и отталкивания. Огненное сердце почувствует подобные взаимодействия гораздо отчетливее, но следует замечать такие явления. Недостаточно почуять их, надо перенести в сознание, чтобы использовать следствия во благо. Умение переносить чувства в сознания приобретается опытом. Для сознательного опыта следует предпослать мысль в этом направлении. Многое запечатлевается в сознании от простого мышления. Нужно и Природу считать как Великого руководителя. Разве пурпур распускающихся почек не напоминает о пурпуре заградительной сети ауры? Так в цвете и в звуке можно находить великие аналогии Основ Жизни.
  
  Можно удивляться, как недавно еще идея передачи картин на расстояние представлялась несбыточной, но теперь изображения уже передаются на дальние расстояния. Уже гремит слово по многим сферам даже дальше, чем думают. Так же точно и Миры Огненные не имеют препятствий в передаче и сообщениях. Не следует поражаться такими огненными качествами, когда уже даже плотный мир овладел грубыми формами тех же возможностей, и сколько достижений стучится в сердце человеческое!
  
  Поучительно наблюдать с научной точки зрения содержание атмосферы, окружающей сущность Тонкого или Огненного Мира, когда она конденсирована для появления среди плотного мира. Можно припомнить дуновения, предшествующие явлению, но можно различать, как в одном случае ощущается как бы горная прохлада, и явление может приносить даже благоухание. Но в ином случае можно чувствовать пронзительный холод и неприятный запах - так различаются слои миров. Но можно бы отличить и разные химические составы сгущенной атмосферы. Разве это не будет явлением Высших реальностей? Так можно и духовно, и физически постигать величие Незримых Миров. Нужно не только привыкать к этому прекрасному сознанию, но и строить свои поступки соизмеримо с величием Мироздания.
  
  В Тонком Мире много знают о происходящем на Земле, но многое не могут понять. Следует, как и на Земле, относиться к таким непониманиям сострадательно. Именно - как на Земле относиться к таким непониманиям сострадательно. Именно как на Земле, так и на Небе, нужно не затруднять положение раздражением. Нужно идти за Владыкою в полном доверии, как и Владыка следует за своим Владыкой. Можно полюбить этот путь преданности. Можно прикрепиться к нему всем сердцем так, чтобы иное решение стало невозможным. Именно такой преданностью строятся Миры. Можно прочесть самые прекрасные примеры преданности, и это будет повесть о Героях. Нужно побыть героями. Можно полюбить эту Огненную сферу.
  
  Насыщенный раствор порождает кристалл. Так проходят перед нами различные состояния. Также насыщение мысли производит действие. Из мысли рождается физическое следствие. Также и насыщение Кармы производит, наконец, физические последствия. Многие робкие пытаются отсрочить космическое следствие, но мудро огненный дух будет всеми мерами приближать. Он понимает, что концы оборванной ткани лишь мешают всходить. Уродливое смятение не должно смущать спешащего. Он знает в сердце своем, что все неминуемое должно случиться, и он только радуется, что все может быть пройдено - сила Агни в нем!
  
  В приобретении качеств нельзя придерживаться одной системы и последовательности. Кто сердечно почувствует влечение к восполнению терпения, пусть и выполняет эту задачу. Кто устремляется к развитию мужества, пусть наслаивает этот опыт. Нельзя запретить желающему думать о сострадании или самовыражаться в сотрудничестве. Хуже всего условные, насильственные методы, когда ученика заставляют устремляться к наиболее дальнему качеству, которое сейчас не будет воспринято. При всей дисциплине греческих философских школ запрещалось насиловать волю ученика. Например, явление всяких поносительных слов запрещалось, но как обоюдное соглашение, без насилия, иначе человек может мысленно посылать еще горшую брань. Нужно определенно указать начинающим о необходимости восполнения качеств, но в последовательности влечения. Огни сердца зажигают центры по индивидуальности. Так нужно ценить эти огненные вехи. Нужно понять, почему мы так настаиваем на естественном преображении жизни. Иначе последствие уклонения от существа устремления даст нарушение всех основ.
  
  Самообладание есть очень сложное качество. Оно состоит из мужества, терпения и сострадания. Но мужество не должно переходить в гнев, сострадание не должно граничить с истерией, и терпение не должно быть ипокритством. Так сложно самообладание, но оно неизбежно при вступлении в Миры Высшие. Следует очень заботливо развивать это синтетическое качество. В школах следует ставить ученика перед лицом самых неожиданных обстоятельств. Преподаватель должен следить, насколько сознательно принимаются впечатления. Это не будет суровая спартанская школа физической выносливости, но будет почерпание из сердечной энергии, чтобы понять вещи с достоинством. Не многие сохраняют память о самообладании; как только они выходят за пределы обихода, они начинают производить ряд странных движений, произносить ненужные слова и вообще являют ложный вид духа и тела. Можно представить, насколько такие люди потеряют достоинство при переходе через великие границы. Нужно помнить, что, приближаясь к Свету, нужно и свою лампаду нести нерасплесканной. Такое путеводное совершенство нужно приобрести в телесном состоянии. Потому опытные люди просят об испытаниях, иначе на чем утвердить силу нашу? Пусть каждое земное действо имеет в виду путь высший. Пусть каждая мысль может быть повторена перед Огненным Миром.
  
  Распознавание есть одно из наиболее выраженных огненных качеств. Это не чувствознание, но как бы отблеск языка Огненного Мира. Действительно, не по словам судит человек с открытыми центрами, он понимает все внутреннее значение речи. Если бы все судьи были бы на таком уровне огненного распознавания, то много проступков оказалось бы в ином свете. Но такое распознавание нужно воспитывать. Оно в зерне духа существует, но нужно призвать его из хранилища Непроявленного. Так нужно призвать к обострению сознания. Пусть будет каждый приходящий как примерный судья. Пусть один начинает судить по глазам, другой по тону сказанного, третий по движениям тела. Безразлично, с чего начать, ибо внутренний огонь отразится на всех нервных центрах. Но поучительно наблюдать, насколько часто слова не соответствуют внутреннему состоянию. При терпении можно достичь больших результатов и обнаружить признаки огненного понимания. Конечно, это будет лишь отблеск Огненного Мира, но каждая искра такого познавания уже есть достижение. Вступая в Тонкий Мир, можно ясно держать перед собою решение идти к Свету, спешить к совершенствованию и при этом каждое наставление чрезвычайно важно. Если мы уже на Земле приближаемся к распознаванию, то при переходе в Тонкий Мир это достижение будет благодатью. Главное, явления отчаяния и растерянности препятствуют усвоению новых условий, но если мы твердо запомним, куда идем и зачем, то мы сразу найдем много помощников. Но люди особенно теряются от отсутствия тайны, когда Неизреченный Свет проникает все Сущее. Благо тем, кто могут не постыдиться своих сердечных накоплений. Любите все, что может возвышать сердце.
  
  Когда спросят о второй части "Мира Огненного", скажите - немедленно будет дана, как только запомните утвержденное напутствие в путь долгий, когда сохраните радость и решение поспешить духом. Пока собираете уложения новые, которые наука дает, и наблюдаете, как располагаются эти нахождения. Не забудьте, что Агни питается радостью и мужеством и терпением. Так последуем путем огненного сознания.
  
  Метод Симина
  
  Метод этот родился не сразу и не на пустом месте. В 35 лет я искал пути духовного совершенствования и испытал на себе сразу два метода, причем из этих двух, как и водится, я сделал свой, получился такой синтез. Первое с чем мне довелось столкнуться это с "Деткой" Иванова Порфирия Корнеевича. У него я взял утреннее хождение по земле (снегу) босиком, обливание холодной водой и 40 часов не есть и не пить с 20.00 пятницы до 12.00 воскресенья. Все что касалось его других положений, то все они ложились в мою систему отношения к миру, нравственного отношения. Мораль и Нравственность лежат в основе жизни - это мною проповедовалось всегда.
  Вторая книга - это книга Поля Брегга "Чудо голодания". Из его системы я взял голодание раз в месяц - три дня, и семь дней в квартал, при этом можно пить подсладченную воду. У Поля Брегга я выбросил два положения, как его заблуждения, испытав систему на себе, как это делает любой ученый, ибо высший метод исследования - это исследования на себе. Два заблуждения Поля Брегга это:
  - есть не соленую пищу;
  - не пить молоко.
  Это я проверил на практике, а затем и обосновал теоретически. Соль Земли - говорили древние. И этим все сказано. Соль и питьевая сода легко доступны человеку, но еще не оценены. Отсутствие соли понижает пороговую стимуляцию к продолжению рода, у мужчин потенцию, у женщин влечение. Соль является одним из двигателей продолжения рода и жизни.
  Молоко было дано людям для пищи Всевышним. Корова, как и пшеница, явились на Земле миллионы лет назад и не эволюционировали. Поэтому надо пить молоко, хотя бы один раз в неделю прочищая наш пищевод. Желательно от коровы, которую хорошо знаешь и одну на протяжения хотя бы какого-то продолжительного времени.
  Питьевая сода с водой или теплым молоком избавит от многих неизлечимых болезней, при этом нужно постоянство.
  Так родился Метод Симина, как метод духовного совершенствования, который в себя включает:
  1. Думай, как Мир сделать лучше. Думай, как помочь людям, как сделать добро. Дума рождает дела.
  2. Утром, как проснулся, походи голыми ногами по земле (снегу), пожелай всем людям Любви, Добра и Счастья.
  3. Один раз в неделю с 20.00 пятницы до 12.00 воскресенья (40 часов) не ешь и не пей.
  4. Раз в месяц три дня не ешь, пить можно подсладченную воду.
  5. Раз в квартал семь дней не ешь, пить можно подсладченную воду.
  6. Каждый день с утра выпей полстакана воды с половиной чайной ложечки питьевой соды.
  7. Твори добро, оказывай помощь, борись со злом.
  8. Трудись на общее благо. В труде твоя сила, здоровье и счастье. Творческий труд приносит радость.
  9. Владей имуществом, но помни: ничто тебе в этом мире не принадлежит, даже твой труд. Умей доверенное сохранить и преумножить.
  10. Никогда не думай о еде. Не ешь мяса. Немного мучного, немного молочного, овощи и фрукты - твоя еда. Еда дважды в день достаточна, и много за столом не сиди.
  В этом твое духовное совершенство.
  
  Путь духовного совершенствования
  по методу Симина
  
  1. Думай, как Мир сделать лучше. Думай, как помочь людям, как сделать добро. Дума рождает дела.
  2. Утром, как проснулся, походи голыми ногами по земле (снегу), пожелай всем людям Любви, Добра и Счастья.
  3. Один раз в неделю с 20.00 пятницы до 12.00 воскресенья (40 часов) не ешь и не пей.
  4. Раз в месяц три дня не ешь, пить можно подсладченную воду.
  5. Раз в квартал семь дней не ешь, пить можно подсладченную воду.
  6. Каждый день с утра выпей полстакана воды с половиной чайной ложечки питьевой соды.
  7. Твори добро, оказывай помощь, борись со злом.
  8. Трудись на общее благо. В труде твоя сила, здоровье и счастье. Творческий труд приносит радость.
  9. Владей имуществом, но помни: ничто тебе в этом мире не принадлежит, даже твой труд. Умей доверенное сохранить и преумножить.
  10. Никогда не думай о еде. Не ешь мяса. Немного мучного, немного молочного, овощи и фрукты - твоя еда. Еда дважды в день достаточна, и много за столом не сиди.
  11. Мораль и нравственность соблюдай превыше всего. В основе жизни лежит нравственное начало.
  12. Соблюдай чистоту во всем. Чистота духа подразумевает и чистоту тела. Держи всегда чистыми мысли, думай о хорошем, о добром, о справедливом.
  13. Учись уча. Свои знания передавай тем, кто этого достоин. Нельзя учить аморальных людей.
  14. Не пей, не кури, не сквернословь. В этом твое здоровье.
  15. Помогай младшим, почитай старших. В этом твоя сила.
  16. Люби ближних. Семья очаг твой и опора общества. Сделай свою семью счастливой.
  17. Сделай борьбу с аморальным неотъемлемой частью свой жизни. Жалка жизнь без морали.
  18. Исключи насилие в любой форме. Трудности для человека - это ступени восхождения.
  19. Установи полноправие мужчины и женщины.
  20. Созидай общее благо, оно станет мерилом понятия свободы.
  21. Возрождай духовность. Где Красота, там и Истина. Россия процветет культурой.
  22. Борись не с близкими своими, а с самим собой, силами хаоса и стихии.
  23. Если хочешь легкой жизни, то лучше не живи.
  24. Будь мужественен. Мужество и отсутствие страха - кратчайший путь духовного совершенствования.
  25. Люби Бога. Молись Богу. Через Учителя познаешь и любовь и истину.
  26. Никто не спасет твой дух от власти тьмы. Лишь собственными силами поднимется дух к сужденным прекрасным мирам.
  27. Знание превыше всего. Яви против разрушителей силу созидания.
  28. Дисциплина начало всего.
  29. Соедини дух с интеллектом.
  30. Работай для Будущего. Оно прекрасно. Будущее принадлежит России. Россия станет локомотивом всего человечества.
  31. Замени идеальные слюни твердым разумом. Жизнь будет крепнуть не техникой, а идеями общежития.
  32. Развивай искусство мышления. Имей в жизни цель, имей устремление. Живи для познания и совершенствования.
  33. Борись с невежеством. Грязь не от бедности, а от невежества. Сурово отнесись, прежде всего, к самому себе.
  34. Знать, знать, знать! Вот что надо. Строй новую страну, как Страну Знания и Красоты.
  35. Прими испытание и контроль как естественное дело. Главное дух.
  36. Помни, что человек живет вечно. Перевоплощение есть научное понятие, такова конструкция Мироздания.
  37. Соблюдай справедливость и соизмеримость. В работе на общее благо родственные связи не должны иметь значение.
  38. Живи в гармонии с самим собой и Природой.
  39. Почитай Иерархию. Пойми, что низшее должно служить Высшему, но не на оборот. Таковы законы Бытия.
  40. Отстаивай истину и борись со злом.
  41. Не ври. Жизнь во лжи есть пресмыкание перед тьмою.
  42. Думай о Будущем своем, семьи, страны, человечества. Идеи управляют миром, и мысль не имеет пределов.
  43. Исполняй Законы Космические. Жизнь земная строится на неизбежных законах.
  44. Помни, что вместилище всего сущего, микрокосм. Твои сокровища всегда при тебе: труд, мысль, воля и вся великая энергия.
  45. Помни, что лучшее лекарство не из аптеки и без наркотиков. Этика есть истинная фармакопея. Духовное здоровье есть главная основа здоровья тела.
  46. Скажи тому, кто опасается обновлений - разложение у тебя.
  47. Направь все силы на расцвет духа. Закон отдачи торжествует - отдавшие будут получать.
  48. Помни, что люди теряют в грабительстве.
  49. Выработай в себе качества Общего Блага:
  - постоянное устремление;
  - способность вмещения;
  - умение трудиться;
  - желание помочь;
  - отказ от собственности;
  - изгнание страха;
  - бодрствование среди тьмы.
  50. Замени родство кровное на родство духовное. Условия таковы - полная перегруженность и осознание небезопасности жизни.
  51. Устремись к победе. Высший опыт есть опыт работы над собой.
  52. Воспитай в себе искренность и честность.
  53. Воспитывай сотрудничество. Сотрудничество является условием всей жизни.
  54. Пресекай развитие вреда. Закон свободной воли не позволяет вмешиваться, каждый выбирает своей путь сам. Но закон справедливости требует бороться и прекращать преступления.
  55. Надо изжить денежное ограничение. Пока оно не изжито, никакая духовная мощь не приложится.
  56. Нужно из городов разойтись в Природу.
  57. Восходи вечно. Вперед, вперед и только вперед!
  58. Поставь перед собой высшую задачу и не замечай переходные ступени.
  59. Помни, что несчастные есть переодетые воры, предатели и убийцы. Не мир жесток, а человек. Не мир утверждает несправедливость, а человек.
  60. Вырабатывай в себе постоянную готовность. Суровость есть атрибут справедливости.
  61. Победи в себе заблуждения о безопасности и обеспеченности. Ни то, ни другое не существует.
  62. Никто не сможет лишить тебя радости.
  63. Пока не приобретешь знания, до тех пор останешься безнравственным.
  64. Помнит, что Космос открыт как для богатых, так и для бедных. Человека не может оправдать нищета.
  65. Живи в добре и любви, такое состояние будет источником счастья.
  66. Помни, что у человека лишь два пути или мудро в напряжении искать Истину, или подобно бревну ложиться в гроб. Единое спасение устремить дух в сияние Истины.
  67. Шире широкого шей. Не гонения, а признания следует остерегаться.
  68. Помни, что Иерарх есть звено в цепи и исполняющий Волю Высшую.
  69. Помни, что закон свободной воли есть достоинство человека. Но только высшее может продвинуть низшее.
  70. Знай, что в эволюции инстинкт развивается в чувства, а утончение чувств ведет к чувствознанию.
  71. Учи от колыбели начинать весь путь доверия и самосовершенствования.
  72. Стремись преображать жизнь естественным путем. Самоусовершенствование является труднейшим подвигом.
  73. Познавай действительность, от этого придет верование в Высшую справедливость.
  74. Утверждай все, что стремиться к Свету. Делай все при свете.
  75. Учи тому, что от любого пути зла можно повернуть к добру.
  76. Устремись к явлениям самого необходимого. Путь равновесия познается размышлением. Нужно приучаться к размышлению.
  77. Помни, что Учитель творит через учеников, как женщина творит через мужское начало.
  78. Удали роскошь и всякую грязь. Мы тогда достигаем, когда можем, но не делаем.
  79. Помни, что каждая битва с тьмою есть достойное действие, а рассеяние тьмы есть долг человека.
  80. Надо знать, что Зло и Добро должны разлиться. Правильный путь через естественное духовное восхождение.
  81. Знай, что в общественной жизни может быть или свободное сотрудничество, или рабство во всех его видах.
  82. Не мечи жемчуг перед свиньями. Найди разумное отношение ко всему сущему.
  83. Помни, что настало время обновить основы жизни. Не обряды нужны, а служение человечеству.
  84. Пойми свою ответственность перед Вселенной. Разрушение оставь на мудрость Космоса, сам же созидай.
  85. Пойми, что без приобщения к Прекрасному эволюция невозможна.
  86. Победи, прежде всего, самого себя.
  87. Помни, что жизнь двигает психическая энергия. Завершение есть начало.
  88. Пойми, что независимость существования человека невозможна.
  89. Знай, что свобода, которая так манит человека - есть иллюзия.
  90. Помни, что человечество творческий исполнитель Космической Воли.
  91. Знай, что человечество нуждается в очищении существования.
  92. Начни переустройство от жизни каждого дня.
  93. Знай, что сущность человека бессмертна, в этом понимании вечная жизнь.
  94. Помни, что зло искореняемо лишь добром.
  95. Начни чистую жизнь, как в доме, так и в сердце своем по своему решению.
  96. Знай, что человек может возрождаться в любом состоянии.
  97. Помни, что у Света есть притягательная сила, вступивший в него не отступит.
  98. Знай, что знания не для избранных, а для всех.
  99. Стремись к Науке Жизни.
  100. Помни, что человек есть высшее проявление Космоса. Он выбран нареченным строителем и собирателем всех сокровищ Вселенной.
  
  
  В.И. Симин автор книг:
  
  1. Изменить сознание, Волгоград, Станица-2, 2006.
  2. Основы Мироздания, Волгоград, Принт, 2014.
  3. Жизнь человека от смерти до рождения, Волгоград, Станица-2, 2006.
  4. Что такое хорошо и что такое плохо, Волгоград, Принт, 2014.
  5. Основная энергия, Волгоград, Принт, 2014.
  6. Мир Тонкий, Волгоград, Принт, 2014.
  7. Система жизни, часть 1, Москва, Перо, 2015.
  8. Система жизни, часть 2, Москва, Перо, 2015.
  9. Книга об этике, А4, Москва, Перо, 2015.
  10. Философия, Москва, Перо, 2015.
  11. Психология, Москва, Перо, 2015.
  12. О психологии ортодоксальной, Москва, Перо, 2015.
  13. Русские идут, А4, Москва, Перо, 2015.
  14. Сказание о Будущем, Москва, Перо, 2015.
  15. Великие Учителя Человечества, Москва, Перо, 2015.
  16. Школа Симина, Москва, Перо, 2015.
  17. Русь Великая, Москва, Перо, 2019.
  18. Как обустроить жизнь, Перо, 2020.
  
  Всем, кто заинтересуется книгами можно их посмотреть на сайте Самиздата www.samlib.ru/s/simin_w_i/, а также: sm1954.ucoz.ru, sm1954.ucoz.com, sm1954.wix.com, и обращаться по адресу: sm1954@mail.ru
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"