Симин Владимир Иванович : другие произведения.

Как переписывали историю ч. 1

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книга призвана побудить честных и порядочных людей взглянуть на историю Руси правдиво, и начать исследовать истинную историю наших предков. Величие Руси прошлого побуждает нас начать строительство Великой Руси будущего. Нужна правдивая история. Книга рассчитана на широкий круг читателей.

  Симин В.И.
  
  Как переписывали историю
  
  љ 2020 - Имя автора: Симин Владимир Иванович
  
  Содержание
  
  Содержание.
  Предисловие
  1. Радзивиловская летопись врет
  2. Повесть временных лет подделка
  3. Слово о полку Игореве выдумка
  4. Зачем нам врали и что такое истинная история.
  5. Будущее за Россией
  Заключение
  Литература
  
  Предисловие
  
  Что мы знаем об истории человечества, об истории России? Очень мало. Почти ничего, так как вся история сегодня преподносится и искаженном виде, она переписанная. Был один ученый, который пытался написать истинную историю России, но ему помогли быстро уйти в мир иной, а его труды исчезли, а потом уже в переписанной виде появились на всеобщий обзор, хотя и под его именем. Этот ученый Михаил Васильевич Ломоносов. Его главный труд так и остался недописанным, он ушел из жизни в 54 года.
  Все последующие ученые историки были пресмыкатели перед власть имущими, они хотели вкусно есть и мягко спать, правда их мало интересовала. Некоторые носили громкие имена и титулы, но по сути оставались жалкими рабами духа. Были даже академики и множество докторов наук, но не было борцов на справедливость и правду. Бороться за правду не простое дело, здесь нужно мужество.
  А ведь со времен М.В. Ломоносова прошло уже столько годов. Ничего не менялось в исторической науке, которую и наукой то нельзя назвать. Разве можно назвать наукой утверждения, построенные на лжи и лукавстве. Да и ученых таких нельзя назвать учеными. Так около чего-то находящиеся.
  Были кто видел эту несправедливость, пытался это доказать, даже писал об этом. Честь им и хвала. Но это был глас вопиющего в пустыне, их никто не хотел слышать, а уж тем более менять устоявшийся уклад. История уже выдумана и все факты, которые не вписывались в нее становились артефактами. Никого не интересовало, что этих артефактов становится все больше и больше, их уже стало столько, что от той истории что выдумали не осталось и следа.
  Но официальная точка зрения не менялась, не менялась она у нас в России, а уж тем более на Западе. Запад выдумывал все больше и больше обвинений в адрес России, а послушные Западу правители России со всем соглашались. И даже более того, они помогали Западу обливать нашу страну грязью, навешивать на нас ярлыки, обвинять в том, чего мы никогда не совершали. Дело в этом вранье дошло до красной черты, когда стали искажать и перевирать историю Великой отечественной войны, да и всей Второй мировой войны. Дальше уже было идти некуда.
  О чем нам врали, что переписали, что выдумали? Давайте по порядку. Никакой Киевской Руси не было. Это название придумали историки для удобства описания периодов истории. Впервые такое выражение употребил Михаил Максимович в своем труде "Откуда идет Русская земля", г. Киев, 1837 г. Сергей Михайлович Соловьев издавший первые три тома "Истории России с древнейших времен", Санкт-Петербург, 1851-1853 г.г. ввел это понятие в России. В 30-е годы XX века оно было закреплено в трудах академика Б.Д. Грекова.
  Это никогда не было каким-то секретом, не является секретом и сейчас. Так почему же до сих по говорят о Крещении Руси, о Крещении Киевской Руси? Это же полнейшее невежество. Знают ли об этом церковные служители? Знают, но они привыкли врать, их это устраивает. Власть имущих это устраивает. Всех устраивает. Всех устраивает это вранье и эта несправедливость.
  Слово Русь появилось тогда же, когда появилось слово славяне в середине I тысячелетия нашей эры. Оно появилось как обозначение общности людей, сословия, которых объединяет много схожего. А никой Киевской Руси, Суздальской Руси, Рязанской Руси, а уж тем более Московской Руси не было. А что было? Были княжества, Киевское княжество, Суздальское княжество, Рязанское княжество, Московское княжество. Все они в разное время и в одно время входили в некогда большую империю. Эта империя располагалась на всем пространстве Евразийского материка. Она называлась по-разному, сегодня мы знаем эту империю, как Скифскую империю, а позднее Тартарскую империю. Великая Тартария на множестве карт, в том числе Запада сохранилась и свидетельствует о свое былом существовании и своем могуществе.
  Это были наши предки. Они общие и для Киевского княжества и Московского княжества. Московская Тартария была известна и в XIX веке, когда уже был построен и существовал Санкт-Петербург. В самом же Санкт-Петербурге была не только немецкая слобода, но и тартарская слобода, что можно хорошо видеть на карте. А вот Новгородского княжества нигде нет на картах. Его выдумали на Западе в более поздние времена, чтобы их вранье как-то было оправдано. Не было и династии царей Рюриковичей, их придумали на Западе. И царь Иван Грозный не был из Рюриковичей, он был истинный царь Московский, который оставил свой благой след в истории.
  Выдумана была и Радзивиловская летопись, "История временных лет". "Слово о полку Игореве" тоже выдумано. А ведь на них строится вся наша история. Выходит, она строится на вранье и выдумках.
  Рюрики никогда не были царями в России, потому что такого царского рода никогда не существовало. Был безродный завоеватель Рюрик, который пытался воссесть на русский престол, но был убит Святополком Ярополковичем.
  Князь Киевской Руси Владимир Кровавый - не "крестил" русичей в христианство, а их обращал в "Греческую Веру" монахов - Лунный Культ, лишь после гибели великого витязя - князя Святослава Хоробре.
  Города Новгорода нет на картах XVIII века.
  Такова правда, нравится она кому-то или нет, но так было. Дальше вранье идет все больше и больше, с годами обрастая подробностями. Но как известно врать одинаково даже два раза нельзя, запутаешься. Так Запад и запутался в своем вранье. Выдумал монголо-татарское иго, аж в 300 лет. Никакого иго не существовало. Это были года процветания княжества Великой Тартарии, наших предков. Иго в переводе означает порядок, а дань, которую платили княжества, это обычный налог, который сейчас платят все государству. Тогда эти средства шли на поддержания орды, войска Великой Тартарии.
  Чингис Хан не был монголом, а был нашим предком, предков русичей, высокий ростом, с русыми волосами, голубоглазый, большой бородой. Такую бороду тогда носили все. Он был искусный правитель и справедливый военачальник. Только на Западе его описывают как кровожадного деспота, так они судят по себе. Тимур было всегда известным именем русичей.
  Тамерлан, создавший империю позже, был также нашим предком. У него тоже черты лица европейского, как сейчас говорят, а вернее было бы сказать у европейцев черты лица, как у Чингисхана и Тамерлана. Он вошел в историю как великий завоеватель, построивший Бухару и Самарканд. Но этот завоеватель был таким по обстоятельствам. Никогда он никакие завоевания не начинал, нападали на него, а он прощал. Так делают русские и сейчас. Но когда уже не понимали, он поднимал войско и завоевывал одну империю за другой. Он был император Тамерлан, а не как сейчас на Запада называют его только эмиром.
  Много что выдумано и переврато. Врут и сейчас. Запад старается на пределе своих возможностей. Что хочет Запад, переписывая историю, придумывая каждый раз новые небылицы, клевеща и обливая грязью Россию? Почему он исполнен ненавистью к своему соседу? Ему не дают покоя богатства России. Он пытается уничтожить любыми путями русских, завладеть территорией России и ее богатствами, но не может уже многие столетия и даже тысячелетия.
  Силовым путем уже не раз пробовал, не получается. Русские хорошо умеют сражаться и защищать Родину. Разложить изнутри, тоже не раз пытался, пока не получается. Но битва за русских, за Россию продолжается. Ибо это битва за будущее, за все человечество. Не будет России, не будет будущего у человечества. Это борьба старого Запада, уже прогнившего, морально разложившегося и продолжающего разлагаться, с новым славянским миром, который нарождается. Это глобальная борьба Нового со старым.
  Методы Запада примитивны и зловещи. Они очень агрессивны. Обладая огромными медиа средствами они плетут паутину, не давая просочится правде даже в малом ее количестве. Глобальная ложь, клевета, провокации. Провокации тщательно готовятся и порой носят геополитический характер. В ход идет все, подкуп, запугивание и физическое устранение неугодных различными средствами. Запад умирает и в своей агонии старается утащить за собой в могилу как можно больше. Действия его разрушительны, не поддаются логике и порой лишены здравого смысла. Везде и во всем видна одна ненависть, доходящая до крайних пределов.
  Настает пора разобраться во всем вранье истории государства Российского. Надо распутать клубок вранья и выдуманной истории и отделить зерна от плевел. Пора показать историю Руси, России и наших предков такой какая она была на самом деле. Нужна правда.
  Эта книга не служит какой-то доказательной базой по истории Руси, а лишь призвана разоблачить вранье Запада о нашей истории и направить честных ученых историков на путь изысканий, расследований и написания истории как она была на самом деле.
  Надо сказать всем, хватит врать, хватит клеветать и выдумывать небылицы. Настает время Правды.
  
  1. Радзивиловская летопись врет
  
  Часть 1
  1.1.1
  
  В мире сохранилось немного ранних лицевых рукописей, повествующих о далеких событиях из истории европейских народов, если это, конечно, рукописи не подделка. Ведь истинные рукописи на протяжении веков свозились в оно место, как правило под видом их реставрации, а потом исчезали бесследно. Таких примеров очень много.
  Вот одна из подделок, козырная подделка, это Радзивиловская летопись. Утверждается что подлинник хранится в Библиотеке Академии Наук в Санкт-Петербурге. Так почему же Академия Наук России так позорит себя? Почему не проверила, что это подделка? Ведь на основе этой подделки до сих пор строится вся история России. Так учат и в школе, да что там школа, все великие умы человечества служат этой подделке и поклоняются ей. Может потому и не проверяет, что не хочет знать истинной истории?
  Доказать, что это подделка не сложно. Посмотрите на карты XVIII века, там нет Новгорода, есть более мелкие города, а Новгорода нет. Нет на картах и Византии. Сочинили сказочку, сами в нее поверили, теперь сами служат этой лжи и ничего менять не хотят. А придется. Правда она свое возьмет. Это лишь начало. Должно быть стыдно воротилам от истории писать об этой лжи, как об истине в первой инстанции. Ведь писали и Б.А. Рыбаков "Слово о полку Игореве", М., 1971 г., и Д.С. Лихачев "Повесть временных лет", М., 1950 г.
  В Западной Европе такие иллюстрированные тексты были представлены в хрониках. На Руси текущие события отражались в погодных записях, а позднее включались в местные летописи или летописные своды. До наших дней дошла лишь одна русская летопись - Радзивиловская, и та подделанная. Подделка эта иллюстрирована большим числом миниатюр, аж 628, они воссозданы художниками, как утверждают в XV веке. Но врут, наверное. Написано пером и чернилами. Сколько они могут сохраняться? Написаны как утверждалось одним художником, потом выяснилось, что не одним, а тремя. Такой объем работ по подделке, одному было трудно справиться. Потом уже выясняется, что был и четвертый, немец.
  С чего же они были воссозданы? А ничего не сохранилось. Все было уничтожено после подделки. Где же было это воссоздание? А никто не знает, скорее всего на Западе. Предположительно Германия, Голландия. Когда же появилось эта летопись в России? А копию ее привез Петр I в 1713 году. Сам же подлинник летописи, как утверждается, появился в России в 1761 году. Подлинником стал заниматься только что приехавший из Германии профессор истории А.Л. Шлецер. Стоит ли говорить, что он был одним из авторов "Нормандской теории" возникновения русского государства.
  История изучения Радзивиловской летописи насчитывает лишь более двух веков. В 1725 году, после смерти Петра I, привезенная им копия Радзивиловской летописи поступила в Библиотеку Академии наук в составе других его вещей и книг.
  Над Петровской копией работали Г.З. Байер, Г.Ф. Миллер, а потом и А.Л. Шлецер, которые и переписывали активно историю России в XVIII веке.
  Прототипы миниатюр не сохранились, текст тоже. Летопись начинается "Повестью временных лет" и доводит изложение событий до 1206 года. Миниатюры Радзивиловской летописи крайне интересны. Они выполнены разными мастерами и отражают в образах исторических лиц, бытовых и военных сценах, воссозданных художниками XV века, события и предметы. По единодушному мнению исследователей, иллюстраторы Радзивиловской летописи при создании рисунков пользовались более ранними лицевыми оригиналами.
  По своему художественному воздействию миниатюры производят двойственное впечатление. С одной стороны, они точны по отношению к тексту летописи и выразительны по краскам и рисунку. С другой стороны, наличие в большинстве миниатюр небрежной правки наводит на мысль, уже высказанную в литературе, что дошедший до нас список не был окончательным вариантом иллюстрированной Радзивиловской летописи, что говорит и о ее естественной подделке, как умышленное переписывание истории.
  Судьба Радзивиловской летописи точно известна лишь с середины XVII века, хотя утверждается, что писалась она в XV веке, а речь в ней идет о IX веке нашей эры. Этот факт еще раз наталкивает на мысль, что сама Радзивиловская летопись есть ни что иное, как навязанная переписанная история в угоду Западу. Писалась о России на Западе, пришла с Запада, да еще таким странным образом.
  В середине XVII века, как утверждается она находилась в Литве, а попала она туда из Белоруссии в конце XVI века. Надо иметь в виду, что Великое княжество Литовское, существовавшее в XIII века по 1795 год было русским княжеством. Там правил русский князь, говорили на русском языке и писали на русском языке. А Белоруссия в те времена входила в это княжество.
  На л. 251 сделана запись на латинице, что лесничий из Литвы Станислав Зиновий поднес летопись воеводе гетману Яну Радзивилу. В 1671 году, согласно экслибрису, прикрепленному к внутренней стороне верхней крышки переплета рукописи, летопись оказалась в Кенигсбергской библиотеке. Следует указать, что библиотека находилась в Пруссии. Это еще одно подтверждение того, что над переписыванием истории работали пруссаки, то есть немцы. Возникает вопрос, зачем им надо было так трудиться, затрачивать столько средств, чтобы переписать какие-то русские летописи в единую летопись, которая потом получила название Радзивиловская или Кенигсбергская летопись? Да и откуда у них взялись русские летописи в таком количестве, и куда они потом делись? Ответ очевиден. Это было сделано умышленно с целью переписывания истории.
  Как утверждают в 1758 году, во время Семилетней войны с Пруссией (1756-1763 годы), Кенигсберг оказался в руках русских и Радзивиловская летопись была возвращена в Россию, передана в Библиотеку Академии наук, где и хранится в настоящее время под шифром 34. 5. 30 (прежний шифр - Осн. 130). Но весь фокус заключается в том, что это ложь. Действительно Русские войска были в Кенигсберге с 1758 по 1762 год, однако в это время все книги из библиотеки были увезены в Кюстрин, как они вывозились и прятались с 1807 по 1813 года, когда там были французы.
  Радзивиловская, или Кенигсбергская, летопись с прибавлениями имеет формат в лист. Всего в рукописи 251 лист. Большинство листов летописи почти поровну украшено одной или двумя миниатюрами. На четырех страницах по три миниатюры. Из 618 миниатюр пять (N0 198а- 201а, 218 а) были наклеены сверху первоначальных рисунков, еще одна (N0 88) приклеена на пустое место л. 38. Листы в рукописи были пронумерованы арабскими цифрами в XVIII веке, а три листа от переплета обозначены латинскими буквами "а", "в", "с"; л. I об. и экслибрис (л. II) отклеены от внутренней стороны переплета. Внизу, в правом углу листов, идет старая нумерация кириллицей. Установлено, что нумерация славянскими цифрами была сделана после утраты из летописи двух листов: одного - после л. 7 по новой нумерации (о чем сделана запись почерком ХVIII века), другого - после л. 240 по старой. Кроме того, нумерация производилась уже после того, как листы в конце рукописи были перепутаны. В соответствии с текстом после л. 236 должны следовать л. 239-243, 237, 238, 244 и сл.
  Все это так же является свидетельством того, что рукопись есть ни что иное, как специальная подделка с целью переписывания истории. При большом объеме трудно все учесть сразу, да если это еще и вранье. Известно, что врать одинаково даже два раза невозможно. Исправления говорят о том, что скорее всего эта подделка писалась не в XV веке, как утверждалось, а сделана в начале ХVIII века.
  Текст рукописи написан одним подчерком. И только на подклеенной части л. 38-38 об. текст написан иным почерком, отличным от основного текста. Другим почерком написаны также прибавления к тексту летописи на л. 246-251. Что так же свидетельствует о подделке.
  В тексте летописи, вероятно с целью позднейшего вписания киноварью, были пропущены инициалы в начале предложений и абзацев. Позднее до л. 107 начальные буквы были вписаны красными чернилами, а на л. 39 об. и 58 они были ошибочно приписаны к имевшимся уже в словах маленьким буквам. На л. 46 и 96 об. вместо "3" вписано "В". С л. 107 об. до конца летописи, за исключением одного случая на л. 118 (вписано "Н" в слове "Начало"), буквы остались невписанными. При большом объеме переписывания, да еще с враньем это стало естественным, что так же лишний раз подтверждает, что это подделка.
  На рукописи имеются приписки, которые различаются по почерку, времени написания и своему значению. Их можно разделить на четыре группы:
  1) исправления орфографические, сделанные самим писцом на полях л. 56, 136, 204, 210, 227, 241;
  2) читательские пометки к тексту, которые находятся на л. 157 об., 88, 90, 93 об., 134 об., 204, 205 об., 207 об. (здесь рядом с припиской нарисована рука с вытянутым указательным пальцем), 210, 220 об., 231, 239;
  3) на ряде листов (38, 41 об., 42, 49 и др.) имеются добавления отдельных букв при выносных, сделанные черными чернилами. Исправления и дополнения на обороте л. 2 и приписка на л. 51;
  4) эту группу представляют подписи к рисункам на первых восьми листах, сделанные красно-коричневыми чернилами. Лишь одна подпись к рисунку на л. 9 - "Новгород", которую ранее исследователи не отмечали совсем, сделана черными чернилами, другим почерком, вероятно, несколько позднее.
  Все это так же свидетельствует о том, что сама летопись является подделкой и переписывалась с множества летописей, что и создало в последствии путаницу и дополнительные приписки, которые отличаются по подчерку.
  Рукопись имеет переплет из досок, обтянутых кожей с тисненым геометрическим орнаментом; корешок оторван. Рукопись была расплетена для реставрации и подготовки к изданию. Она состоит из 32 тетрадей, из которых 28 по 8 листов, две по 6 (л. 1-6 и 242-247), одна - 10 листов (л. 232-241) и одна - 4 листа (л. 248-251). В Лаборатории реставрации и консервации документов РАН Радзивиловская летопись была постранично очищена от пыли, потрепанные листы были реставрированы. Рисунки рукописи специальной реставрации не подвергались. После издания переплет отреставрирован и воссоединен с рукописью.
  На верхней крышке переплета, с его внутренней стороны, где ранее был приклеен экслибрис (после реставрации приклеенный на чистый лист бумаги, обозначенный цифрой II), имеются записи. Помета чернилами XVIII века "Љ 9", а в левом углу "Љ 348" и заверка листов. На л. "а" находится краткое описание состава рукописи, написанное по-немецки. На л. "в" имеется запись за подписью президента С. С. Уварова и библиотекаря П. И. Соколова о принадлежности рукописи Академии наук и о включении ее в печатный каталог 1818 года под Љ 5; на л. "с" скопированы в XIX веке приведенные выше записи, находящиеся на л. I.
  Дополнительные записи так же свидетельствуют, что рукопись писалась не в XV веке, как утверждалось, а значительно позже, скорее всего в начале ХVIII века, когда и было массовое переписывание истории и ее подделки, а также уничтожение древних летописей и всего, что свидетельствовало о прошлой жизни.
  Следует также отметить, что в рукописи помимо Радзивиловской летописи находятся следующие тексты: л. 246 - "Сказание Данила игумена смиренаго иже походи ногама своима и очима виде"; л. 250 - "Слово святаго Дорофея епископа Турьскаго о святых 12 апостол"; л. 250 об.- "Слово святаго Епифания, сказание о пророцех и пророчицах".
  История изучения Радзивиловской летописи насчитывает более двух веков, это тоже является подтверждение того, что она была в то время написана, как подделка. Копия Радзивиловской летописи была прислана Петру I в 1713 году, а в 1725 году, после его смерти, поступила в Библиотеку Академии наук в составе других его вещей и книг, находившихся в Рисовальной конторе.
  Интересен и тот факт, что после поездки Петра I в 1697-1698 годах в Западную Европу, оттуда приехал совсем другой человек. Так утверждали очевидцы. Судите сами:
  1. Уехал молодой человек 26 лет, чуть выше среднего роста, плотного телосложения, здоровый.
  2. Приехал высокий человек под два метра ростом, лет под 40, невзрачного телосложения, с узкими плечами и непропорционально маленькой головой, всю одежду пришлось перешивать. Обувь была 38 размера. Это был какой-то уродец. С его ростом на кровати, где он раньше спал, можно было только сидеть.
  3. Уехал с родинкой на левой щеке.
  4. Приехал без родинки, родинка с левой щеки исчезла.
  5. Уехал с волнистыми волосами.
  6. Приехал с волосами обычными, абсолютно не волнистыми.
  7. Уехал хорошо образованный, знал несколько иностранных языков, знал библию почти наизусть.
  8. Приехал трудно говорящий по-русски, до конца жизни так и не научился писать по-русски.
  9. Уехал молодой человек, любящий все русское.
  10. Приехал человек в зрелом возрасте, ненавидящий все русское.
  Это был совсем другой человек.
  Поскольку в руках исследователей первой половины XVIII века была только Петровская копия летописи, она и стала объектом их изучения. Над Петровской копией работали И.-В. Паузе, который перевел ее на немецкий язык, Г.З. Байер, В. Н. Татищев, Г.Ф. Миллер и М. В. Ломоносов.
  После поступления подлинника в 1761 году в Библиотеку АН интерес ученых к Радзивиловской летописи вырос. Подлинником стал заниматься только что приехавший из Германии профессор истории А.Л. Шлецер, затем русские профессора X. А. Чеботарев и Н. И. Черепанов, которые использовали Радзивиловскую летопись для подведения вариантов при издании Лаврентьевской летописи. Издание осталось неоконченным и погибло во время пожара 1812 года.
  В XIX веке Радзивиловскую летопись просто переписал, взяв все за правду историк Соловьев С.М. (1820-1879). Он написал 29 томов "Истории России с древнейших времен". Это было описание жизни и быта с его рассуждениями, первый том этого издания вышел в 1851 году, последний в 1879 году. Сам Соловьев С.М. был ректором Московского университета, академиком Имперской Санкт-Петербуржской Академии наук по отделению русского языка и словесности. Он же в этих томах вслед за Михаилом Максимович, который впервые в 1837 году ввел понятие Киевской Руси, уже в первых томах это понятие узаконил.
  Возникает вопрос почему? Да потому они писали эту ложь, что это было надо власть имущим. Сами же они хотели вкусно есть и сладко спать. Правда и наука истинная их не интересовали. Ведь при жизни самого Соловьева С.М. в первой половине XIX еще существовала Великая Тартария - империя Русов. Правда уже в периоде своего распада. Но не возможно поверить, что академику об этом было неизвестно, ведь существовало множество карт, в том числе сделанных на Западе.
  
  1.1.2
  
  Конечно те, кто стоял у власти пресекали любую попытку иного изложения истории. Екатерина II чуть было не казнила М.В. Ломоносова, ведь его приговорили к смертной казни за драку с Г.Ф. Миллер, опять же за ту же переписанную историю. Однако уже тогда авторитет М.В. Ломоносова был столь велик, его хорошо знали не только в России, но и в Европе, а потому он был помилован и просидел в тюрьме только семь месяцев.
  С 20-х годов прошлого века Радзивиловская летопись стала постоянно привлекаться для подведения вариантов при издании и других летописей. Радзивиловской летописью пользовался и Н. М. Карамзин.
  В 1902 году Радзивиловская летопись была воспроизведена полностью фотомеханически по предложению князя П. П. Вяземского при поддержке графа С. Д. Шереметева. Издание позволило большому кругу исследователей заняться изучением летописи в разных аспектах. Начало обстоятельному изучению рукописи было положено статьями, которые сопровождали издание. Значение двух статей, автором которых был академик А. А. Шахматов и академик Н. П. Кондаков.
  Путем анализа А.А. Шахматов доказал близость и сходство текстов Радзивиловской летописи и Московско-Академического свода XV века и список Владимирского свода. Так множатся ложные сведения об истории. Одна ложь перетекает в другую, одна ложь повторяется в разных источниках.
  Как уже говорилось рисунки летописи принадлежали одной руке и являются копией с древнего лицевого списка. По общему складу, композициям и по художественному мастерству рисунки представляют собой "основной греческий тип лицевых хроник XIII-XIV столетий". Что так же косвенно свидетельствует о не русском происхождении Радзивиловской летописи, о чем уже говорилось.
  Исследователь, В.И. Сизов указал, что "здесь мы имеем дело не с одним иллюстратором, а с несколькими разнохарактерными и, быть может, разновременными, причем рисунки более позднего иллюстратора искажают и прикрывают первоначальные иллюстрации, и это искажение совершается весьма усердно". По его мнению, миниатюры Радзивиловской летописи выполнялись пятью мастерами, из которых три работали коричневыми чернилами, одноцветными с текстом летописи, четвертый мастер - черной краской, пятый - вишневой. В.И. Сизову удалось более или менее четко различить художественную манеру каждого из мастеров. Руке первого мастера он отнес те миниатюры, лица которых выделяются прямыми носами, большими глазами, а фигуры - умелым рисунком драпировок. Первый мастер работал пером и "немногими прозрачными красками"; его рисунки преобладают под слоями черных контуров по всей летописи. Второй мастер, работавший также в архаичной манере коричневым контуром, "отличается большой смелостью композиции, свободным реализмом в передаче типов и положений фигур". Рисунки третьего мастера "наиболее слабые" и имеют "неустойчивый ученический характер".
  В рисунках четвертого мастера, работавшего кистью, много иноземных черт, которые являются результатом влияния немецкой живописи, и поэтому Сизов без особых доказательств считал этого мастера немцем. Художественная манера четвертого мастера выражалась "в изменении планов композиции, прибавками новых действующих лиц и переменами поз у крайних фигур", исполненных "с торопливостью и небрежностью". Последний мастер, пятый, работал пером; его руке принадлежат украшения конской сбруи у всадников, выполненные чернилами вишневого цвета.
  В.И. Сизовым высказано предположение, что местом создания Радзивиловской летописи был Новгород. Но Новгорода не существовало в то время, его нет на картах XVIII века, Новгород появился после самой Радзивиловской летописи. Это свидетельствует как о заблуждениях самих исследователей, как и о том, что сама Радзивиловская летопись есть подделка.
  М.И. Артамонов отрицал возможность использования художниками оригиналов XIII века, предполагая, что образцами для рисунков Радзивиловской летописи могли быть миниатюры XIV века, например, Мадридской летописи Скилицы или болгарской хроники Манассии. Что так же косвенно подтверждает искусственно созданную Радзивиловскую летопись по западным анналам в свою угоду.
  Арциховский считал создателями миниатюр Радзивиловской летописи двух мастеров-ремесленников из Новгорода. Ибо только идеологией горожанина-ремесленника, по мнению исследователя, можно объяснить встречающиеся в рисунках летописи германизмы. Так как Новгорода в то время не существовало, это лишний раз подтверждает, что Радзивиловская летопись поддельная, сотворенная Западом.
  О. И. Подобедова с помощью ультрафиолетовых лучей установила, что над миниатюрами работали в основном три мастера, из которых два - в пределах одной мастерской, где велось и переписывание рукописи, и украшение ее иллюстрациями, а третий работал спустя некоторое время. Что так же подтверждает искусственность создания Радзивиловской летописи со специальной целью.
  Первый мастер, по мнению О.И. Подобедовой, "бережно и тщательно" копировал древний лицевой оригинал, почти не привнося в свои иллюстрации новшеств, которые ему дала культура XV столетия. В связи с этим наблюдением Подобедова произвела обмер миниатюр, проанализировала их композиции и пришла к выводу, что копируемый оригинал был написан в два столбца и в каждом столбце миниатюры были размещены симметрично друг против друга. При иллюстрировании Радзивиловской летописи, которая написана на полный формат листа, художник, по мнению Подобедовой, механически объединял оба изображения копируемого оригинала. В одних случаях такое искусственное соединение двух разных сюжетов в единую композицию происходило "безболезненно", в других объединялись разновременные и разнохарактерные события. Большинство миниатюр содержит рассказ о двух или даже трех последовательных действиях, соответствующих изложению событий в тексте летописи. Условные приемы и отсутствие в большинстве миниатюр портретного сходства даже одного и того же князя при изображении на рядом расположенных миниатюрах показывает искусственный характер записей под ними в угоду догмата Запада.
  Как отмечает сама О.И. Подобедова, почти все миниатюры подвергались правке и изменениям, выполненным рукой второго или третьего мастера. Она предполагает, что второй мастер при работе над иллюстрациями имел более современный лицевой оригинал, в миниатюрах которого, или в некоторых их деталях нашли отражения западноевропейские мотивы. Третий мастер работал кистью. Именно ему принадлежит правка лиц у персонажей в первоначальных рисунках, он подправлял бороды, дорисовывал лица, придавал им соответствующее выражение в зависимости от сюжета. Соблюдая "табель о рангах", он подрисовывал княжеские шапки.
  О.И. Подобедова затронула также вопрос о происхождении Радзивиловской летописи и выдвинула новую гипотезу о том, что рукопись была создана по заказу московского великого князя с декабря 1497 по февраль 1498 года. Что может вполне соответствовать действительности. Однако это, как и многое другое следует тщательно исследовать.
  В XVII веке в текст Радзивиловской летописи было добавлено имя второго князя "Синеус", и уже в таком виде фраза вошла в Петровскую копию Радзивиловской летописи XVIII века. Трудно сказать в настоящее время, где конкретно был написан и иллюстрирован список Радзивиловской летописи. Наступят времена и это станет известно, главное содержание и все что в ней выдумано.
  Д. С. Лихачев отмечает, что в рисунках Радзивиловской летописи иллюстраторы использовали символы и аллегории, потому при решении вопроса о достоверности и выявлении в миниатюрах реального необходимо исключить все нереальное - условное. Это условное и стало основной составной частью летописи, не истории, а подделки.
  Академик Б.А. Рыбаков в 1946 году высказывал пожелание о расчленении Радзивиловской летописи на отдельные части с тем, чтобы выявить "по возможности различные оригиналы каждой части". Это пожелание более определенно развито Рыбаковым в книге 1971 года. Это так же показывает, что не все так слепо верили содержанию Радзивиловской летописи, всех интересовал вопрос ее происхождения, хотя никто из них, в том числе и Б.А. Рыбаков, открыто не заявляли о Радзивиловской летописи, как о подделке.
  Историографический обзор изучения Радзивиловской летописи убеждает в том, что почти ни одна из выдвинутых исследователями проблем не нашла окончательного решения. В тексте Радзивиловской летописи слова сокращаются, встречаются грамматические ошибки, знаки препинания расставлены не правильно. В тексте летописи встречаются неправильные чтения.
  Изученность миниатюр Радзивиловской летописи очень невелика. Лишь 340 миниатюр из 618, то есть 55 процентов, в той или иной мере исследовались учеными. Намного меньшее количество рисунков воспроизводилось в качестве иллюстраций в монографиях и статьях. Это говорит о том, что основное изучение Радзивиловской летописи еще впереди.
  Не только современные исследователи по-разному судят о содержании ряда миниатюр, но и художники, имевшие в своих руках более ранние лицевые оригиналы, видимо, не всегда могли правильно понять сюжет рисунка или распознать изображенный на нем персонаж.
  Композиция миниатюр не дает возможность однозначного истолкования содержания и ее соотнесения с определенным отрывком текста. В одном случае левая половина рисунка (N0 17) оставлена без определения, в другом (N2 46) приведены два варианта текста и соответственно две подписи к ним. Во второй и третьей части летописи миниатюры значительно оторваны от текста, который они иллюстрируют. Летопись в плане художественного оформления не была окончательно отредактирована.
  Как отмечалось Д. С. Лихачевым, в основном миниатюры "читаются" слева направо, однако есть немало композиций, состоящих из двух последующих действий, которые в миниатюре развертываются справа налево. Это также подтверждает, что такой объемный труд при переписывании и подделке не мог не содержать таких несуразиц. Вопрос о количестве мастеров, иллюстрировавших рукопись, до сих пор остается дискуссионным. Миниатюры Радзивиловской летописи, созданные несколькими мастерами, подвергались последующей правке, перерисовке, обводке контура, что порой совершенно скрывало первоначальное изображение.
  Рассмотрим саму Радзивиловскую летопись по миниатюрам и описаниям к ним.
  1. Миниатюра.
  Построение Новгорода ильменскими славянами.
  
  
  
  Техника: перо, чернила,
  Время создания: конец XV века
  Местонахождение: Оригинал летописи находится в Библиотеке Академии Наук в Санкт-Петербурге
  Страна: Россия
  Источник: Радзивиловская летопись
  
  
  Изображенное время: IX век
  Изображенное событие: "Словене же седоша около озера Ильменя, и прозвашася своим именем, и соделаша город, и нарекоша Новгород". Справа подпись к рисунку: "Новгородъ велик".
  
  Литература, в которой описана миниатюра:
  Сизов В. И. Миниатюры Кенигсбергской летописи // ИОРЯС. СПб., 1905. Т. 10. Кн. 1. с. 49; Арциховский А. В. Древнерусские миниатюры как исторический источник. М./1944. с. 23, 39; "Повесть временных лет". Подг. текста Д. С. Лихачева. Пер. Д. С. Лихачева и Б. А. Романова. М.; Л., 1950 (серия "Литературные памятники"). вкл. к с. 12; Подобедова О. И. Миниатюры русских исторических рукописей. К истории русского лицевого летописания. М., 1965. с. 54; Лихачев Д. С. Поэтика древнерусской литературы. Изд. 3-е. М., 1979. Мрз.- Мирзоев В. Г. Былины и летописи. М., 1978. (серия "Памятники русской исторической науки"). с. 44 (Рисунок I); Рыбаков Б. А. "Слово о полку Игореве" и его современники. М., 1971. V с. 196-197.
  
  Комментарии.
  Показал полностью миниатюру с описанием, чтобы можно было представить размеры лжи в сочинениях Радзивиловской летописи и других летописях, и сводах, где принята эта гнусная интерпретация истории, родившаяся в умах злых людей на Западе, и поддержанная власть имущими в России. Ложь с одного источника перетекает в другой и плодится в геометрической прогрессии за многие столетия, обрастая все более и более подробностями, как это бывает, когда распространяют сплетни.
  На миниатюре показаны люди с топорами, которые что-то где-то строят. О чем говорит миниатюра? Ни о чем. В названии стоит построение Новгорода. Это ложь. В то время не было никакого Новгорода, да его, и никто тогда не строил. Новгорода нет даже на картах XVIII века. И никаких документов о торговле с ним нет. А это факт. То выдумка и обман, а это истина. Когда был простроен Новгород, ведь он существует? Это не трудно определить современными методами. Следует сделать лишь одно допущение, ссылку на Радзивиловскую летопись и ее производные убрать.
  Однако и сейчас можно предположить без особого риска, что Новгород начали строить после написания или во время написания Радзивиловской летописи на Западе, или же город, что сейчас носит имя Новгород, назывался по-другому. И такое название есть, это Словенск. Он располагался в бассейне озера Ильмень, верхнего течения Мологи. Основное население - словене. Отсюда и название ильменские словене. Но есть и другое объяснение, Новгород придумали на Западе, уж слишком ненавистна была Западу идея славянства. В середине первого тысячелетия славянство только нарождалось и набирало силу. Словенск, словене, славяне, каждому понятно откуда взялись славяне. Саму Радзивиловскую летопись сочинили в Пруссии предположительно в XVIII веке. Тогда же и придумали Новгород, и строить ничего не надо.
  Славянство зарождалось как на севере, так и на юге европейской части Великой Тартарии. Это были наши предки, а Тартария в те времена занимала обширные земли Евразии и была самой большой империей.
  
  
  
  Вот что записано о Тартарии в первом издании Британской энциклопедии 1771 года. "Тартария, громадная страна в северной части Азии, граничащая с Сибирью на севере и западе, которая называется Великая Тартария. Тартары, живущие южнее Московии и Сибири, называются Астраханскими, Черкасскими и Дагестанскими, живущие на северо-западе от Каспийского моря, называются Калмыкскими Тартарами и которые занимают территорию между Сибирью и Каспийским морем; Узбекскими Тартарами и Монголами, которые обитают севернее Персии и Индии и, наконец, Тибетскими, живущие на северо-запад от Китая". Энциклопедия "Британика", первое издание, Том 3, Эдинбург, 1771 г., с. 887.
  
  
  
  Это карта 1754 года.
  
  Посмотрим на нее "I-e Carte de l"Asie". Через всю огромную территорию Российской империи, вплоть до Тихого Океана, включая Монголию, Дальний Восток и т.д., идет надпись крупными буквами: Grande Tartaria, то есть Великая Тартария.
  Расселение шло с Востока на Запада, а не наоборот, как это пытается представить Запад в своей "Нормандской теории".
  Выдумано трехсотлетнее татаро-монгольское иго. Времена Чингисхана описываются как времена варваров, только что и делавших, так это грабивших и убивающих ни в чем неповинных людей. Сам Чингисхан представлен в истории как монгол, чему не мало удивляются в самой Монголии до сих пор. Тимур русское имя не вписывается в теорию извращения истории и вранья про его монгольские корни. Искажено также название народа моголы, которое превратилось в монголы. Это была масштабно организованная система искажения фактов прошлого.
  Те, кто сочиняли эту гнусную ложь, да еще такого масштаба были люди недалекие, не слишком умные, со слабым воображением, но дерзкие и способные на большие пакости. Они сами не могли сочинить, но могли извратить и переделать так, как это надо было кукловодам Запада. Ложь - это преклонение перед тьмою. Ложь - это служение тьме. Те, кто писал Радзивиловскую летопись были служители тьмы. На картах XVIII века можно найти небольшое село Новгород, но совсем в другом месте, южнее Москвы. Село это существует и сейчас, оно называется Новгородово, Чеховского района, Московской области.
  Перо, чернила, так писалась миниатюра, по утверждению в XV веке. Уже только это одно вызывает сомнения. А событие датируется IX веком, кто это придумал? Переписчики истории. Явная подделка.
  
  1.1.3
  
  2. Миниатюра.
  Приход апостола Андрея с ученикаќми к месту основания Киева; благословение Андреем этого места и воздвижение креста на высоком берегу Днепра.
  
  
  
  
  
  
  Техника: перо, чернила,
  Время создания: конец XV века
  Местонахождение: Оригинал летописи находится в Библиотеке Академии Наук в Санкт-Петербурге
  Страна: Россия
  Источник: Радзивиловская летопись
  
  
  Изображенное время: I в. н.э.
  Изображенное событие: "...Андрею учащу в Синопе... и въсхоте ити в Рим, и прииде в устье Днепрьское, ...и ста под горами на березе. И въстав заутра, и рече к сущим с ним учеником "...Имаеть град велик быти..." И вшед на горы сия, и благослови а, и постави крест..." Слева подпись к рисунку: "Святый апостол Андрей постави на горе крестъ, где же ныне град Киевъ".
  
  Комментарий.
  Святой апостол Андрей Первозванный всегда был особо почитаем в России. Корабли Военно-морского флота России до сих пор ходят под Андреевскими флагами. Ордер Андрея Первозванного был на Руси высшей наградой. Особо почитаем он и сейчас. Но что означает миниатюра, якобы конца XV века? Перерисованная икона, непонятно что изображающая, к надписи отношения не имеющая. Что мог написать писец в конце XV века о I тысячелетии? Да уж если говорить об Андрее Первозванном, то надо говорить о первых десятилетиях I века. Возможно так оно и было, но скорее всего это аллегория. Хорошо если бы легенда об этом гласила. А то ведь Западом состряпанный пасквиль с гнусными намериями, чтобы оскорбить и унизить славян и все славянское, показать их забитыми и убогими рабами.
  
  3. Миниатюра.
  Основание Киева тремя братьями: Кием, Щеком и Хоривом, занявшими три горы, и сестрой Лыбедью (стоит).
  
  
  
  Техника:
  перо, чернила,
  Время создания: конец XV века
  Местонахождение: Оригинал летописи находится в Библиотеке Академии Наук в Санкт-Петербурге
  Страна: Россия
  Источник: Радзивиловская летопись
  
  
  Изображенное время: VI-IX вв.
  Изображенное событие: "И быша три братья, единому имя Кий, другому Щек, а третьему Хорив, и сестра их Лыбедь... И сотвориша городок в имя брата их старшаго, и нарекоша Киев".Справа подпись к рисунку: "Град Киевъ".
  
  Комментарий.
  Известно, что это легенда, а братья Кий, Щек, Хорив, сестра Лыбедь образы собирательные. Так стоит ли это вносить в историю, как сущая правда? Это не история. А Радзивиловская летопись везде внесена как исторический документ, как истина в последней инстанции, официально признанная во многих странах, в том числе и в России. Сама миниатюра никакой ценности не представляет и никакой информации не несет. Событие почему-то отнесено к VI-IX векам.
  
  4. Миниатюра.
  Приход представителей славянских племен (кривичей) с верховьев Волќги, Двины и Днепра в их центр - город Смоленск.
  
  
  Время создания: конец XV века
  Изображенное время: IX в.
  Изображенное событие: "От них же и кривичи седять на верх Волгы, и на верх Двины, на верх Днепра. Их же град есть Смоленьск"Слева подпись к рисунку: "Град Смоленескъ".
  
  Комментарии.
  Известно, что кривичи славянский народ в период зарождения славянства. Жили они значительно ближе к Москве, чем к Смоленску. Да их центр был не в Смоленске, а в Москве. В те времена была Московская Тартария, которая входила в империю Великая Тартария, в указанный период Великая Скифия, столица этой империи был в город Асгард Ирийский, нынешний Омск. Так что написанное в миниатюре явная ложь.
  В дальнейшем миниатюры приводить не будем, так как в них нет информации, по существу. Не будем и повторять сведения, указанные в каждой миниатюре, а лишь то что их отличает: описания, в том числе и на старославянском (если он такой), изображенное время, литература, в которой описана миниатюра.
  Кроме этого следует оговориться, в описанные времена не было ни Руси, ни русских, но были русичи. Русичи это условное название всех наших предков, русских по духу.
  
  5. Миниатюра.
  Приношение Руси дани разными народами.
  Изображенное время: XI - нач. XII в.
  Изображенное событие: "И се суть инии языцы, иже дань дают Руси: чюдь, весь, меря, мурома, черемиса, ям, мордва, печера, литва, зимегола, корсь, нерома, ливь... иже живут на странах полунощных" Справа подпись к рисунку: "Розные языки дань дают Руси".
  
  Комментарии.
  О чем эта миниатюра. Да, ни о чем. Никакой Руси XI - начале XII века не было. Эта Русь выдумана на Западе. А что было? Была Московская Тартария. Никакой дани никогда Московия не брала, это был налог государству, как сейчас в каждом государстве есть налоги, без этого государство не может существовать. Точно так же выдуманное Западом трехсотлетнее Татаро-монгольское иго. Иго - это порядок. Никаких татаро-монгол не было, а было триста лет процветания Московской Тартарии. Московия платила налог, как на Западе выдумали дань, государству, для его функционирования и поддержания армии - орды.
  Никто русичей никогда не завоевывал, они умели давать отпор и никогда рабами, как это хочет представить Запад, не были. И даже когда побеждали и завоевывали земли, то людей в рабство не брали, а предлагали им остаться и жить как они, или идти себе домой. Дух свободы всегда жил у русских. Русские - это не страна, не сообщество, это дух, русский дух. Так люди объединялись по духу, свободолюбивому духу. Русские всегда готовы были умереть за Родину, это считалось высшей честью. Нет больше другого такого народа. Запад этот русский дух никогда не поймет.
  
  6. Миниатюра.
  Царствование византийского императора Ираклия.
  Время создания: конец XV века
  Изображенное время: 610-641 гг
  Изображенное событие: "В си же времена быша обри, иже воеваша на царя Ираклия..."Слева подпись к рисунку: "Царь Иракьлий".
  
  Комментарии.
  Страны под названием Византия никогда не существовало. Если бы византийцы VI, X или XIV века услышали от нас, что они - византийцы, а их страна называется Византия, подавляющее большинство из них нас бы просто не поняли. Страны, которую ее жители называли бы Византия, никогда не было; слово "византийцы" никогда не было самоназванием жителей какого бы то ни было государства. Слово "византийцы" иногда использовалось для обозначения жителей Константинополя - по названию древнего города Византий (Βυζάντιον), который в 330 году был заново основан императором Константином под именем Константинополь.
  Самоназванием Восточной Римской империи начиная с III-IV веков (и после захвата Константинополя турками в 1453 году) было несколько устойчивых и всем понятных оборотов и слов: государство ромеев, или римлян, (βασιλεία τῶν Ρωμαίων [basileia ton romaion]), Романи́я (Ρωμανία), Ромаи́да (Ρωμαΐς [Romais]).
   Сами жители называли себя ромеями - римлянами (Ρωμαίοι [romaioi]), ими правил римский император - Василевс (Βασιλεύς τῶν Ρωμαίων [basileus ton romaion]), а их столицей был Новый Рим (Νέα Ρώμη [Nea Rome]) - именно так обычно назывался основанный Константином город.
  В западноевропейской традиции госуќдарство Византия было фактически создано Иероќнимом Вольфом, немецким гуманистом и историком, в 1577 году издавшим "Корпус византийской истории" - небольшую антологию сочинений историков Восточной империи с латинским переводом. Именно с "Корпуса" понятие "византийский" вошло в западноевропейский научный оборот. То есть Запад начал переписывать историю и сочинять о славянах небылицы.
  Византийцы не знали, что они не римляне. В XVIII веке Эдуард Гиббон написал книгу "История упадка и разрушения Римской империи", которая проливает свет как для историков, так и любителей на период с III по VII века. Византия сложилась в массовом сознании как христианская империя, но не страна. В Византии говорили на одном языке, а писали на другом. Там никогда не говорили на латыни. На латыни разговаривали в западных провинциях и на Балканах, до VI века она оставалась официальным языком юриспруденции.
  Римская империя отличается от Визанќтийской тем, что в последней оказываются слиты римские институты, греќческая культура и христианство и осуществляется этот синтез на основе греческого языка. На Западе никогда не любили Византию. Это видно и по Радзивиловской летописи, как она писалась и искажалась история. Хотя торговля, религиозные и дипломатические контакты между Византией и государствами Западной Европы продолжались на протяжении всего Средневековья, трудно говорить о настоящем сотрудничестве или взаимоќпонимании между ними. Византийцы и жители Европы мало знали друг о друге, но были настроены по отношению друг к другу недружелюбно. В XIV веке на Западе критиковали развращенность византийского духовенства и объясняли ею успехи ислама. Византия стала частью образа варварского темного Востока.
  Потому вряд ли можно исторически говорить о царствовании византийского императора Ираклия. Не было империи, не было и императора. Но был правитель Ираклий о нем и надо говорить.
  
  7. Насилие обров над дулебами: мужчины-обры, едущие в телегах, запряженных женщинами-дулебами.
  Время создания: конец XV века
  Изображенное время: VI - VIII вв.
  Изображенное событие: "...примучиша дулебы, сущая словены, и насилье творяху женам дулебьскым; аще поехати бяше обрину, не даваше въпрячи ни коня, ни вола, повеляше впрячи 3, или 4, или 5 жен в телегу и повести обрина..."Слева подпись к рисунку: "Обрин".
  
  Комментарии.
  Насилие в природе Запада. Западная культура - это культура насилия. Потому Запад и может мыслит писать только об этом, другого им не понять. Но в насилии они обвиняют не себя, а перекладывают с больной головы на здоровую. В насилии они обвиняют славян, клевещут на них. Предками славян были русичи, их уклад жизни не позволял применять насилие, все делалось по доброй воле. Они никогда не брали рабов, пленных отпускали восвояси, а уж чтобы издеваться над женщинами, которых они боготворили, даже в мыслях такого быть не могло. Это варварство, варварство Запада. Так что миниатюра явная со злым умыслом подделка Запада. Были ли обры, были ли авры, были ли дулебы, наверное, были, но их уже нет. А может Запад и их выдумал? Могли ли славяне позволить кому-либо так обращаться со своими женщинами? По русскому духу это все подделка, гнусная ложь. Для чего она нужна? Здесь все просто. Запад хочет выставить русских и весь славянский мир рабами, что их всегда завоевывали, над ними всегда издевались, а они пресмыкались. Для этого им и нужна эта миниатюра.
  
  8.Игрища и пляски северных племен. (радимичей, вятичей и северян).
  Изображенное время: IX - X вв.
  Изображенное событие: "...но игрища меж селы. Въсхожахуся на игрища, на плясания и на вся бесовьскаа песни...".Слева подпись к рисунку: "Игрища".
  
  Комментарии.
  Миниатюра ни о чем. Пустое.
  
  9. Возведение строений и распашка земель женщинами из племени гилиев.
  Изображенное время: 862-1206 гг.
  Изображенное событие: "Ин же закон гилиом: жены их орют, и зижють храмы...". Справа подпись к рисунку: "Жены орют и хоромы рубят".
  
  Комментарий.
  Возведение строений и распашка земель, что может в этой миниатюре привлечь? Миниатюра перерисована для массовости.
  
  10. Брачные обычаи амазонок: в весеннее время они сочетаются с окрестными мужчинами.
  Изображенное время: 862-1206 гг.
  Изображенное событие: "И мазовняне же мужа не имуть... но единою летом к вешним днем оземьствени будуть, и сочтаются со окрестных, ибо мужы яко некоторое им торжества и велико празнество вере-мя тем мнят".Слева подпись к рисунку: "Беззаконие творяше".
  
  Комментарии.
  Если женщины сочетаются с мужчинами, значит будут дети, значит жизнь продолжается. Это нормально. Не нормально - это разврат Запада, Римское падение нравственности, разврат, а затем падение самого Рима, разложение Запада, разврат, падение нравственности, за которым будет падение и самого Запада.
  
  11. Требование хазарами дани с полян; решение последних платить от дыма по мечу.
  Изображенное время: VII - IX вв.
  Изображенное событие: "...и рекоша козаре: "Платите нам дань". Здумавши же поляне и вдаша от дыма мечь". Слева подпись к рисунку: "Дают дань поляне козаром от дыма..."
  
  Комментарии.
  Хазарский каганат славился своей жестокостью. Средневековье всегда и везде было таким, вот только у русичей все было не так. Они были доверчивы и уступчивы до времени, а потом давали такой отпор, что мало не покажется. Вряд ли славяне - русичи кому-то давали дань. Налог на армию - орду, они платили, да то государству. Показать, что русичи платили дань, всегда было желанием Запада. Но все это гнусная ложь, подделка.
  
  
  
  
  1.1.4
  
  12. Обращение болгар к византийскому императору Михаилу с просьбой крестить их; крещение болгар при царе Михаиле.
  Изображенное время: 858 г.
  Изображенное событие: "Болгаре же увидевше, яко не могоше стати противу, креститися просиша и покоритися греком. Царь же крести князя их и боляры вся..." (Текст приведен по изданию "Повесть временных лет". Подг. текста Д. С. Лихачева. Пер. Д. С. Лихачева и Б. А. Романова. М.; Л., 1950 (серия "Литературные памятники"). , с. 17-18, ибо в Радзивиловской летописи он частично утрачен.)
  
  Комментарий.
  Уже было сказано, что не было в истории Византийской империи, а, следовательно, не было и Византийского императора. Все это выдумки и ложь. А вот правитель Михаил видимо был. Историки, истинные историки, не продажные разберутся в этом. Что касается крещения, то здесь тоже нужно тщательно проверять, было или оно добровольным. У русичей все было добровольным. Но Киевское княжество крестилось не добровольно, а насильно. И крестил его не князь Владимир, как утверждает официальная наука, а уже после него греческий лунный культ, чисто сатанинская организация. Крестил насильно, да так, что после этого крещения все взрослое население Киевского княжества было уничтожено физически, из 12 миллионов человек осталось только 3. Хотя и сам князь Владимир был незаконно рожденным, вовсе не княжеского рода. Истинные князья Киевские были заговорщиками убиты.
  Надо писать истинную историю, как это было.
  
  13. Плата дани славянами (кривичами) и чюдью - варягам, а полянами, северянами и вятичами - хазарам; размер дани - белка и девица от дыма. (Художник нарисовал миниаќтюру на неточный текст данного списка летописи.)
  Изображенное время: 859 г.
  Изображенное событие: В лето 6367. Имаху дань варязи из замория в чюди, на словенех, на мерях и на всех кривичех. А козаре имаху на полех, и на севере, и на вятичех, имаху по беле и девеци от дыма".Справа подпись к рисунку: "Имаху варязи дань".
  
  Комментарии.
  Явная ложь. Славяне, не могли платить варягам, так как варяги одно из племен славян. Что касается хазар, то славяне давали им достойный отпор, не могли славяне жить в рабстве, для них смерть в борьбе краше. Они не боялись умереть, так как по вере своей знали, что человек никогда не умирает и умереть не может. Они шли в бой и прощались в родственниками как навсегда, каждый раз уходили как на смерть. Война с Наполеоном 1812 года и Великая отечественная война 1941-1045 годов тому подтверждение. Откуда взялся 859 год, как время, которое изображено? Со старой миниатюры, с которой срисовывали и все переврали. Подделка.
  
  14. Посольство славян к варягам; поход варяжских князей со своими родами в славянские земли.
  Изображенное время: 862 г.
  Изображенное событие: "И идоша за море к варягом, к руси, сице бо тии звахуся варязи русь, яко се друзии зовуться свие... "Да пойдете у нас княжити и володети"". Слева подпись к рисунку: "И яша собе от варяг князь".
  
  Комментарии.
  Уже сказано, что варяги это племя славян, одно их многих на севере Европейской части Великой Скифии. Это сейчас слово воспринимается как чужак. Опять-таки благодаря вранью Запада. Миниатюра явно лживая, под гнусную теорию Запада сочиненная. Год 862 взят так же с миниатюры, которой переписывалась подделка.
  
  15. Княжение варяжских братьев: Рюрика, Синеуса и Трувора.
  Изображенное время: 862 г.
  Изображенное событие: "...и седе в Ладозе старей Рюрик, а другий ("Синеус" - приписано позднее.- М. К.) сиде у нас на Белеозере, а третий Трувор в Изборьску".К каждому персонажу, олицетворяющему город, подпись: "Ладога", "Белоозеро", "Изборескъ".
  
  Комментарии.
  Запад сочинил династию царей Рюриковичей. Никакой такой династии никогда не существовало. Рюрик по-славянски Рарог, что означает сокол. Рюрики никогда не были царями в России, потому что такого царского рода никогда не существовало. Был безродный завоеватель Рюрик, который пытался воссесть на русский престол, но был убит Святополком Ярополковичем. Синеус был значительно позже дописан, это установлено.
  
  16. Аскольд и Дир, просящие у Рюрика в Новгороде разрешения на поход в Царьград; прибытие Аскольда и Дира на кораблях с дружиной к Киеву.
  Изображенное время: 862 г.
  Изображенное событие: "...и приа всю власть Рюрик один... и сруби городок над Волховом, и прозъва Новъгород, и седе ту княжа... И бяста у него 2 мужа не племени его, но боярина, и та испросистася с родом своим ко Царюгороду, и поидоста по Днепру, идучи мимо, узреша на горе городок".Слева подпись к рисунку: "Новгород".
  
  Комментарии.
  Время обозначено 862 год. Династии царей Рюрика не было, Новгорода в это время не было. Аскольд и Дир упоминаются только в Радзивиловской летописи. Все вранье и подделка. Расстояние от Новгорода до Стамбула (бывший Константинополь или Царьград) составляет 2740 км., от Новгорода до Киева - 1120 км., от Киева до Стамбула - 1057 км. все их описанные походы сплошная бутафория, рассчитанная на абсолютно безграмотных людей, какими Запад и считает русичей. Год в миниатюре взят от события, описанного в старой миниатюре, с которой и списывалось подделка.
  
  17. Левая половина рисунка по содержанию не ясна; правая половина - гонец с вестью о нападении русских на Царьград на пути к византийскоќму императору Михаилу, находившемуся в походе.
  Изображенное время: 866 г.
  Изображенное событие: "В лето 6374. Иде Асколд и Дир на Грекы, и принципа в 14 Михаила царя. Царю же отшедшу на агаряны, и дошедшю ему Черъные рекы, весть епарх посла к нему, яко русь идуть на Царьград...".
  
  Комментарии.
  Само содержание по сути ложь, клевета и провокация. Русских в то время не было. Никакого императора Михаила не было, так как не было Византийской империи. Правитель Михаил в походе, а эти "негодяи" русичи нападают, так это звучит по замыслу Запада. Запад всегда пытался показать русичей как варваров, всегда судил по себе. Междоусобные войны были, были и войны захватнические. Вот только никто из русичей просто так не стал бы нападать на Константинополь, на то были причины. Вот историкам и нужно в этом разобраться. Год в миниатюре взят от события, описанного в старой миниатюре, с которой и списывалось подделка.
  
  18. Поход Аскольда и Дира на Царь-град; совет греческого спарха с военачальником и представителем власти в Царьграде.
  Изображенное время: 866 г.
  Изображенное событие: "В лето 6374. Иде Асколд и Дир на Грекы, и принципа в 14 Михаила царя. Царю же отшедшу на агаряны, и дошедшю ему Черъные рекы, весть епарх посла к нему, яко русь идуть на Царьград...".
  
  Комментарии.
  Коль Аскольда и Дира не существовало, то миниатюра подделка. Но год 866 указан, следовательно, события были. Историкам следует в этом разобраться. Руси в то время не было, не было и похода Руси на Царьград. Что касается славян, то в причинах и деталях следует разобраться без вранья Радзивиловской летописи. Жители Константинополя писали, что на них обрушилась гроза гиперборейская. Следовательно, напали на Константинополь арии, то есть Великая Тартария или в то время Великая Скифия, которую с древних времен считали Гипербореей. А коль гиперборейцы напали, следовательно, было за что. Главная же причина была в том, что оттуда насаждалась чуждая их народам религия. Жители Константинополя писали, что это скифский народ, который они считали жестоким и варварским.
  
  19. Проникновение русских военных дружин на кораблях в Суду и осада ими Царьграда; возвращение императора Михаила из похода на агарян для защиты Царьграда.
  Изображенное время: 866 г.
  Изображенное событие: "Они же внутрь Суда вшедше, и много убийство христьаном сотвориша, и в двусту кораблю Царьград оступиша. Царь же одва в град вниде...".
  
  Комментарии.
  Здесь описывается то же событие. Скифы напали на Царьград, опустошили его окрестности взяли добычу и ушли, так писали жители Константинополя. Видимо это была старая вражда. Русских дружин в то время не было, это вранье.
  
  20. Погружение в море патриархом Фотисм ризы Св. Богородицы; возникновение бури, разметавшей ко-рабли русских язычников.
  Изображенное время: 866 г.
  Изображенное событие: "...та же божественую Святыя Богородица ризу и с песними и изнесше, в реку омочивше. Тишине сущи, и морю укротившюся, абие буря с ветром въета, и волнам великим въетав-шим засобь, и безбожных Руси корабли смяте, и ко брегу приверже, и изъби а...".
  
  Комментарии.
  В Великой Скифии признавались все религии и все уважались. Были в последствии Ханы и христиане и мусульмане, были и старой веры, которых Запад называл ругательским словом язычники. Они верили в Бога Природы, любили Природу и жили с ней в гармонии. У Хана мусульманина сын был христианином, в последствии ставшим святым. Это было нормально. Ненормально только на Западе, где признается только одна религия, а остальные отметаются и запрещаются и даже становятся враждебными.
  Миниатюра явно злая подделка, не было никакой бури, "разметавшей корабли русских язычников", все это вранье. Так утверждают очевидцы этих событий, жители города Константинополя.
  
  21. Передача Рюриком перед смертью княжения своему родственнику Олегу и назначение его опекуном своего малолетнего сына Игоря.
  Изображенное время: 879 г.
  Изображенное событие: "В лето 6387. Умершю Рюрикови, предасть княженье свое Олгови, от рода ему суща, вдав ему на руце сын свой Игоря, бе бо мал велми".
  
  Комментарии.
  Миниатюра вранье Запада, его вымысел. Династии Рюриков не было, следовательно, и передавать было нечего. Но история эта столь обросла небылицами, что многократно повторялась в книгах, фильмах. Год 879 показывает на конкретное событие. Пора историкам разобраться в истинных событиях. Все эти события выдуманы.
  
  22. Поход Олега на Смоленск.
  Изображенное время: 882 г.
  Изображенное событие: "В лето 6390. Поиде Олег, поим вои многы: варягы, чюдь, словене, мерю и все кривичи, и прииде к Смоленьску..."
  
  Комментарии.
  Здесь единственное правдивое число 882 год. В этот год было событие, которое историкам еще предстоит описать. То, что описано в Радзивиловской летописи, все вранье. Судите сами. Династии Рюриков не было. Не было никакой передачи власти Олегу. Новгорода в те времена не было. Поход описан только в Радзивиловской летописи. Поход Олега на Киев через Смоленск можно воспринимать лишь как шутку. От Новгорода до Киева 1120 км, от Новгорода до Смоленска 418 км. Описание похода Олега на Киев, а потом объединение Новгорода и Киева и образование Киевской Руси выглядит как бред.
  Объединение за 1120 км, через Московское княжество, которое тогда уже было как одно из сильнейших и входило в Великую Скифию? Киевское княжество отделилось от Великой Скифии значительно раньше Московского, потому там и начались постоянные междоусобные войны и гражданская война. Это же Украина. Тогда она так не называлась, но жители говорили, что живут у края страны, отсюда и украинцы, как жители Киевского княжества.
  Но кукловоды Запада решили в Радзивиловской летописи не писать вовсе об Великой Скифии, Великой Тартарии, Великой Гипербореи, как будто из и не было. Для них не было и Московского княжества, потому мы отмечаем лишь 873 годовщину Москвы в 2020 году. Все переписано по лекалам Запада. Другие документы уничтожены.
  Образовалась Киевская Русь, - никакой Руси тогда не было, не было и Киевской Руси, это ложь. Никакого объединения Новгорода и Киева не было, это ложь. Никакого Новгорода тогда не было, это ложь. Смоленск был, как приграничный город он переходил из одного княжества в другое.
  
  23. Княжение Аскольда и Дира в Киеве (?).
  Изображенное время: 882 г.
  Изображенное событие: "Оттуду поиде вниз, и взя Любечь, и посади мужи свои. И приидоста к горам Киевьским, и увиде Олег, яко Асколд и Дир княжита..."
  
  Комментарии.
  Не было ни Аскольда, ни Дира, не было и их княжения. Это ложь. Год 882 отмечен событиями, которые надо изучить историкам.
  
  24. Тайное прибытие военной дружины Олега в Угорское под Киевом; провозглашение малолетнего Игоря наследником киевскою престола; убийство Аскольда и Дира по приказу Олега.
  Изображенное время: 882 г.
  Изображенное событие: "И приплу под Угорское, похорони воя своа, и посла ко Асколду и Дирови... Асколд же и Дир приидоста, и выскакавше вси прочии из лодьа, и рече Олег Асколду и Дирови: "Вы неста князя, ни рода княжа", и вынесоша Игоря: "А се есть сын Рюриков". И уби Аскол-да и Дира".
  
  Комментарии.
  Здесь Олега как славянина, правда из варяг, показывают сущим злодеем, убивающим Аскольда и Дира, которые правили Киевом. Но если посмотреть по существу, то это все ложь, сплетенная на лжи. Варяги это славянское племя на северо-востоке европейской части Великой Скифии. Олег, которого в истории почитают вещим, видимо был в истории как Киевский князь. Зачем его обливать грязью и представлять, как злодея? Так может только Запад. Год 882 скорее всего вокняжение Олега на Киевском престоле. Истинные истории подробности опишут.
  
  1.1.5
  
  25. Требование Олегом дани с покоренных древлян; приношение дани Олегу по черной куне (в миниатюре - монетами).
  Изображенное время: 883 г.
  Изображенное событие: "В лето 6391. Поча Олег воевати на деревляны, и примучив а, и имаше на них дань по черне куне".
  
  Комментарии.
  О дани уже говорили, это обычный налог государству, которое не может без него существовать. Любой князь брал налоги для содержание своего аппарата и армии.
  
  26. Приношение Олегу дани покоренными народами.
  Изображенное время: 884 г.
  Изображенное событие: "В лето 6392. Иде Олег на северяны, и победи северяны, и възложи на нь (дань - М. К), легку не дай им козаром дани платити, рек: "Аз им противен, а вам не чему"".
  
  Комментарии.
  О дани уже говорили не раз, это налог в государстве, это нормально. Что касается конкретной даты 884 год, то историкам нужно выяснить, что тогда произошло. В лето 6392 от сотворения мира. Это означает, что 6392 года назад был подписан договор о мире между враждующими сторонами, то есть они сотворили мир. А то по этому вопросу много недопонимания.
  
  27. Правление византийских императоров Льва VI (Васильевича) и его брата Александра. (?) кисть.
  Изображенное время: 885 г.
  Изображенное событие: "В лето 6395. Леон царствова сын Васильев, иже Лев прозвася, и брат его Александр, иже царьствоваста лет 26"
  
  Комментарии.
  Уже говорилось, что никакой Византийской империи не было, не было и императоров. Это выдумки Радзивиловской летописи. Но это не означает, что не было в это время правителей в Константинополе. Год 885 привязан ко конкретному событию, это хроники лет.
  
  28. Поход угров (венгров), стоянка их на берегу Днепра в Угорском.
  Изображенное время: 898 г.
  Изображенное событие: "В лето 6406. Идоша угре мимо Кыев, еже есть ныне зоветь Угорьское, и пришедше к Днепру, сташа вежами... И пришедше от въетока, и устромишася чрес горы великия, яже прозвашася горы Угорьскиа".
  
  Комментарии.
  Привязано к конкретной дате, следовательно, к конкретному событию. Но ни о чем ни говорит в этой миниатюре.
  
  29. Завоевание уграми (венграми) земель на Дунае.
  Изображенное время: Кон. IX - нач. X в.
  Изображенное событие: "И начаша воевати на мораву и на чехы. Бе бо един язык словенеск: словене, иже седяху по Дунаеви, их же преаша угре, и морава, и чеси, и ляхове, и поляне, иже ныне зовомая русь"
  
  Комментарии.
  Пустое.
  
  30. Совет византийского императора Михаила III с философами о посылке учителей-просветителей в славянские земли; беседа в Селуни пос ла Михаила со Львом, отцом Кирилла и Мефодия.
  Изображенное время: 860-е гг.
  Изображенное событие: "Се слышав, царь Михаил созва философы вся и сказа им речь словеньских князь... Слыша царь, посла по ня в Селунь ко Лвови, глаголя: "Поели к нам сына своа Мефодьа и Костянтина"".
  
  Комментарии.
  Здесь начинается новый виток вранья. На сей раз по письменности, и появляются на свет Кирилл и Мефодий, которые, якобы, принесли письменность на Русь. По представлению Запада Кирилл и Мефодий, так же, как и Олег были из варяг, то есть пришлые с Запада. Все это от начала до конца вранье. Выдумки Запада. Запад сам учился у русичей, от них и перенял письменность. Достаточно сказать об этрусах, которые построили Рим и принесли им культур и письменность. Запад в последствии несколько раз урезал язык русов. Очередное урезания языка русов сделали и безграмотные Кирилл и Мефодий. Еще раз напомним, так как было очередное вранье Запада в Радзивиловской летописи, что никакого византийского императора не было, как не было и Византийской империи.
  
  31. Создание Кириллом и Мефодием славянской азбуки; перевод на cлавянский язык Апостола и Евангелия
  Изображенное время: 860-е гг.
  Изображенное событие: "Сима же пришедшима, начаста составливати писмена азбуковнаа словеньскы, и прело-жиста Апостол и Еуангелие...".
  
  Комментарии.
  Никакую азбуку Кирилл и Мефодий не создавали, а лишь в очередной раз урезали азбуку русичей и выдали это за свою. Впрочем, даже не они выдали, а те, кто переписывал историю на Западе.
  
  32. Поставление Мефодия епископом в Паннонию.
  Изображенное время: 870-е гг.
  Изображенное событие: "По сем же Коцел князь постави Мефодиа епископа в Пании на столе святаго Андроника апостола..."
  
  Комментарии.
  Особо кощунственно выглядит то что создатели Радзивиловской летописи, те, кто так нагло врут и переписывают историю, используют в этом вранье христианскую религию. Известно, что вранье это служение темному. Не христианской религии они служат, а сатане.
  
  33. Перевод Мефодием, и переписка двумя скорописцами книг с греческого на славянский язык; выполнение ими этой работы с марта по октябрь.
  Изображенное время: 870-е гг.
  Изображенное событие: "Мефодей же послади два попа борзописца зело, и преложиста вся книгы исполнь от греческа языка во словенеск: 1 месяц наченше от марта месяця до 12 октября месяця".
  
  Комментарии.
  Далее вранье как по писанному. Ложь уже запущена, уже переводят с греческого на славянский язык. Только что создали, тут же перевели. Быстро у них как-то все получается. Только вот правды здесь нет. Может Кирилл и Мефодий и переводили что-то на урезанный язык русичей, вот только это использовано лгунами Запада для гнусных целей.
  
  34. Битва угров (венгров) с болгарами; спасение болгарского царя Симеона в Дерестре.
  Изображенное время: Нач. X в.
  Изображенное событие: "Семион же увидев, на угры взратися, и угре противу поидоша и победиша болгары, яко одва Семион в Деръстр убежа".
  
  Комментарии.
  Очень туманно и расплывчато.
  
  35. Поход Олега с дружиной на Царь-град.
  Изображенное время: 907 г.
  Изображенное событие: "В лето 6415... С сими со всеми поиде Олег на конех и на кораблех, и бе числом кораблей 2000. Прииде к Царюграду; и греци замкоша Суд, а град затвориша".
  
  Комментарии.
  Поход Олега на Царьград, дело туманное, дата 907 г. условная. Ясно одно, что договор, который был тогда заключен с греками имел большое значение. Греки говорили после этого: "Это не Олег, а святой Дмитрий, который послан на нас Богом". В летописях Константинополя на этот счет ничего не сказано.
  
  36. Высадка Олега с воинами на греческий берег; расправа с населением, разрушение и сожжение многих строений.
  Изображенное время: 907 г.
  Изображенное событие: "И выиде Олег на брег, и воевати нача, и много убийства сотвори около града греком, и разбиша многы полаты, и пожгоша церкви...".
  
  Комментарии.
  Здесь опять идеологи Запада описывают "зловещую" суть русов. Все это вранье. Русичи воевали справедливо и воздавали по заслугам. Расправы с населением это гнусная клевета.
  
  37. Олег и его воины на кораблях с колесами у Царьграда; предложение греков через послов платить дань Руси.
  Изображенное время: 907 г.
  Изображенное событие: "И повеле Олег воем своим колеса изделати и воставляти на колеса корабля... И видевше грецы и убояшася, и реша, выславше ко Олгови: "Не погубляй града, имемъся подать, якоже хощеши"".
  
  Комментарии.
  Корабли с колесами это легенда многих походов в том числе викингов про легендарного норвежца Рагнара Лотброка. Были ли это на самом деле или нет в летописях Константинополя не упоминается. Да и год 907, как уже отмечалось условный. Договор тогда с греками заключили выгодный для русичей. Руси тогда никакой не было, это вранье.
  
  38. Приношение греками Олегу яств с отравою.
  Изображенное время: 907 г.
  Изображенное событие: "И вынесоша ему брашно и вино. И не приа его, бе бо устроено со отравою".
  
  Комментарии.
  Яства с отравою это тоже легенда. Но если учесть, все легенды правдивы, правда немного приукрашивают, то можно с этим согласиться.
  
  39. Переговоры об условиях мирного договора между Олегом и византийќскими императорами Львом VI и его братом Александром.
  Изображенное время: 907 г.
  Изображенное событие: "Олег же мало отступи от града, нача мир творити со царьма грецкима, со Леоном и Александром...".
  
  Комментарии.
  Повторим, что договор с греками тогда был заключен выгодный для русов.
  
  40. Присяга воинов Олега оружием и богом Перуном; утверждение мирною договора Олега с греками.
  Изображенное время: 907г.
  Изображенное событие: "...а Олга водивше на роту и мужи его по рускому закону, кляшася оружием своим, и Пе-руном, богом своим, и Волосом, скотьем богом. И утвердиша мир".
  
  Комментарии.
  О мирном договоре уже сказано.
  
  41. Возвращение Олега из Царьграда в Киев с дарами; прозвание Олега вещим.
  Изображенное время: 907 г.
  Изображенное событие: "И приде Олег к Киеву, неся злато, и паволоки, и овощи, и вина, и всякое узорочье. И прозваша Олга вещий..."
  
  Комментарии.
  Это из легенды.
  
  42. Прием византийским императором Львом VI русских послов; показ им церковных святынь и богатств.
  Изображенное время: 911 г.
  Изображенное событие: "Царь же Леон почти послы рускые дарми, златом, и паволоками, и фофудьами, и пристави к ним мужи свои показати им церковную красоту, и полаты златыа, и в них сущаа богатество, злата много и паволокы, и каменье драгое, и страсти Господня: и венец, и гвоздие...".
  
  Комментарии.
  Русских послов не было, византийского императора не было. Все это специально выдуманное вранье. Дата указывает на определенное событие, в котором еще нужно разобраться историкам.
  
  43. Беседа Олега с конюхом о своем любимом коне.
  Изображенное время: 912 г.
  Изображенное событие: "И призва старейшину конюхом, рече: "Кое есть конь мъй, егоже бе поставил кормити и блюсти его?" Он же рече: "Умерл есть". Олег же посмеася и укори кудесника, река: "То ти неправо глаголют волъсви, но вся ложь есть: а конь умерл есть, а я жив"".
  
  Комментарии.
  Это из легенды.
  
  44. Олег у останков своего любимого коня; смерть Олега от укуса змеи.
  Изображенное время: 912 г.
  Изображенное событие: "И прииде на место, идеже беша лежаще кости его голы... И въетупи ногою на лоб; и выникнувши змиа зо лба, уклюну в ногу. И с того разболеся и умре".
  
  Комментарии.
  Это из легенды.
  
  45. Приношение древлянами дани Игорю; поход болгарского царя Симеоќна на Царьград.
  Изображенное время: 914 г.
  Изображенное событие: "В лето 6422. Иде Игорь на деревляны, и победив а, и возложи на нь дань болши Олгоны. в то же лето прииде Семион Болгарьский на Царьград...".
  
  Комментарии.
  Про дань уже сказано, надо знать порядки, которые тогда существовали. Что касается похода на Царьград, то это вряд ли можно отнести к русичам.
  
  1.1.6
  
  46. Битва болгарского царя Симеона с греками. Войны Игоря с печенегами.
  Изображенное время: 915, 920 гг.
  Изображенное событие: "...а болгаре со грекы ступишася, и пересечени быша грекы. Семион же приа град Ондрень..." "...а Игоре воеваше на печенеги".
  
  Комментарии.
  Это хроники, даты ориентировочные.
  
  47. Поход болгарского царя Симеона на Царьград; заключение мира с императором Романом I
  Изображенное время: 920-е гг.
  Изображенное событие: В лето 6437. "Прииде Семион на Царьград, и поплени Фракию и Макидонию, и прииде ко Царюграду в силе велице и в гордости, и сотвори мир с Романом царем...".
  
  Комментарии.
  К русичам это не относится.
  
  48. Первый поход угров на Царьград; заключение императором Романом мира с уграми.
  Изображенное время: 934 г.
  Изображенное событие: "В лето 6442. Первое приидоша угре на Царьград, и пленоваху всю Фракию. Роман сотвори мир со угры".
  
  Комментарии.
  К русичам это не относится.
  
  49. Морской поход Игоря на Царьград силами 10 тысяч кораблей.
  Изображенное время: 941 г.
  Изображенное событие: "В лето 6449. Иде Игорь на Греки. И послаша болгари весть ко царю, яко идуть русь на Царьград, скедий 10 тысяч...".
  
  Комментарии.
  Это больше легенда. Да и откуда у Игоря возьмутся тогда 10 тысяч кораблей? Дата приблизительная.
  
  50. Расправа русских с пленными греками; поджоги и грабежи.
  Изображенное время: 941 г.
  Изображенное событие: "...иже поидоша, и приплыша и почаша воевати... и всю страну Никомидскую попленивше. и Суд весь пожгоша. Их же емша, овех растинаху, другия аки стра поставляюще, стреляху в ня, и изымаху, опакы руце связываху, и гвозди железны посреди главы въби-ваху им. И много же святых церквей огневи предаша...".
  
  Комментарии.
  Это вранье. Русичи никогда не учиняли расправы с пленными, а уж тем более погромов и грабежей. А уж если что и было, то кто будет про это писать? Разве что враги. Запад всегда был врагом русичей. Запад судит по себе. Это еще одно подтверждение что Радзивиловская летопись подделка Запада.
  
  51. Сражение русских с греками и союзными им войсками; поражение русских и их отплытие на кораблях ночью от Царьграда.
  Изображенное время: 941 г.
  Изображенное событие: "Потом пришедшим воем от востока... И съвещаша русь, изыдоша въоружившеся, на греки, и брани межи ими бывши зле, одва одолеша греци. Русь же възвратишася ко дружине своей к вечеру и на ночь влезша в лодии, и отбегоша".
  
  Комментарии.
  В летописях все пишут о победах. О поражениях пишут только враги. В жизни найдется место всему, каждый за жизнь порадуется и попечалится. Так и в сражениях бывают победы, бывают и поражения. Такая она борьба. Но только враг радуется поражению русичей. Это еще одно подтверждение что Радзивиловская летопись подделка Запада.
  
  52. Сожжение части русских кораблей; попытки русских воинов спастись в воде; отплытие уцелевшей дружины в родные края.
  Изображенное время: 941 г.
  Изображенное событие: "Феофан же устрете а в олядех со огнем, и пущати нача трубами огнь на лодеи рускыя... Русь же видеху пламень, вметахуся у воду морьскую, хотяще убрести. Тако возратишася восвоасы".
  
  Комментарии.
  Только враг радуется поражению русичей. Это еще одно подтверждение что Радзивиловская летопись подделка Запада. Если только такое поражение было вообще, а не гнусные выдумки Запада. В летописях Константинополя подтверждения этому нет.
  
  53. Рассказы участников похода на Царь-град о "небесном огне", которым греки сжигали русские корабли; повеление Игоря о сборе иноземных дружин для участия в походе на греков.
  Изображенное время: 941 г.
  Изображенное событие: "Тем пришедшим в землю свою, поведаху кождо своим и о бывшем, и о ляднем огни. Игор же пришед нача совокупляти вои многы, и посла по варяги за море, вабя их на грекы, и паки хотя поити на них".
  
  Комментарии.
  Враг радуется и смакует уничтожению русичей. Это еще одно подтверждение что Радзивиловская летопись подделка Запада.
  
  54. Поход Игоря с воинами союзных Руси народов на греков.
  Изображенное время: 944 г.
  Изображенное событие: Лета 6452. Игорь совокупи вой многи: варягы, и русь, и поляны, и словены, и кривичи, и тивиреци, и печенегы наа, и тали у них поя, и поиде на Грекы в лодьях и на конех, хотя мьстити себе".
  
  Комментарии.
  Из легенд. Дата ориентировочно.
  
  55. Приношение греками даров Игорю; возвращение Игоря с войском в Киев.
  Изображенное время: 944 г.
  Изображенное событие: "И послуша их Игорь... взем у грек паволокы и злато и на вся воа, възратися въепять, и прииде к Киеву".
  
  Комментарии.
  Из легенд. Дата ориентировочно.
  
  56. Прием Игорем русских и греческих послов и обсуждение с ними условий мирного договора.
  Изображенное время: 944 г.
  Изображенное событие: "Послы же Игоревы приидоша ко Игорю с послы грецкими, и поведаша вся речи царя Романа".
  
  Комментарии.
  Надуманное дополнение.
  
  57. Присяга Игоря и его воинов-язычников на холме перед фигурой Перуна, а христиан - у церкви святого Илии.
  Изображенное время: 944 г.
  Изображенное событие: "И наутрия призва Игорь послы, и прииде на холм, где стоаше Перун, и покладоша оружиа своа, и щиты, и золото, и ходи Игорь роте и мужи его, и елико поганых руси. А христьанную русь водиша роте в церкви святого Ильи, яже есть над Ручаем, конец Пасынчи беседы...".
  
  Комментарии.
  Надуманное дополнение.
  
  58. Вознаграждение Игорем греческих послов мехами, рабами и воском; размышления Игоря о возможности получения большой дани с древлян.
  Изображенное время: 945 г.
  Изображенное событие: "Игор же утвердив мир со грекы, и отпусти послы, одарив скорою, челядию, и воском, и отпусти а... И приспе осень, и нача мыслите на деревляны, хотя примыслити большую дань".
  
  Комментарии.
  Надуманное дополнение. С добавлением злого умысла о дани. Это вранье.
  
  59. Совет Игоря с дружиной; возвращение Игоря к древлянам за данью.
  Изображенное время: 945 г.
  Изображенное событие: "И послуша их Игорь, иде в деревляны в дань, и примышляше ко первой дани, и насиляше им, и мужи его. И возма дань, и поиде в град свой. Идущи же ему воспять, размыслив, рече дружине своей: "Идите с данию домов". С малою дружиною възратися, желая болши именья".
  
  Комментарии.
  Надуманное дополнение. С добавлением злого умысла о дани. Это вранье. Возвращение было не за данью по договору, а возвращения ради грабежа богатого славянского племени. Князи Игоря надоумил на это его воевода, который отличался жадностью. Дань до этого они уже получили, как по договору. Радзивиловская летопись врет.
  
  60. Убийство Игоря по приказу князя Мала у города Искоростеня.
  Изображенное время: 945 г.
  Изображенное событие: "Слышавше же деревляне, яко опять идеть, здумавше со князем своим с Малом: "Аще ввадиться волк в овци, то выносить все стадо, аще не убьют его..." ...и убиша Игоря и дружыну его, бе бо их мало".
  
  Комментарии.
  За грабеж князь Игорь казнили, как преступника. Древляне отличались своей гордостью и независимостью и за себя могли постоять, как и все русичи. Радзивиловская летопись врет. Князь мала был знатного рода и происходил еще из потомков Кия по легенде.
  
  61. Прием Ольгой древлянских послов, предложивших ей после убийства Игоря стать женой древлянского князя Мала.
  Изображенное время: 945 г.
  Изображенное событие: "И поведаша Олзе, яко деревляне пришли, и възва я Олга к собе и рече им: "Добрие гостне приидоша"... Реша деревляне... рекущи сице: "Мужа твоего убихом, бяше муж твой аки волк, въсхищаа и грабя, а наши князи суть добри, иже роспасли суть Деревенскую землю, да пойди за наш князь за Мал"".
  
  Комментарии.
  Может так и было, но вот Радзивиловская летопись врет. У русичей по обычаю вдов не бросали, а обеспечивали для жизни всем необходимым. Так поступил и князь Мала.
  
  62. Уход древлянских послов после беседы с Ольгой; повеление Ольги о расправе с послами
  Изображенное время: 945 г.
  Изображенное событие: "И рече им Олга: "Люби ми речи ваша. Уже ми мужа своего не кресити, хочю вы почтити наутриа пред людми своими..." ...Олга же повеле ископати аму велику и глубоку на дворе теремьском, вне града".
  
  Комментарии.
  Радзивиловская летопись врет. Никакой расправы с послами не было. А княгиня Ольга еще семь лет после этого прожила в городе Искоростень (ныне Коростень).
  
  63. Первая месть Ольги за убийство Игоря: погребение сидевших в ладье древлянских послов живыми в глубокой яме.
  Изображенное время: 945 г.
  Изображенное событие: "И принесоша а в лодьа на двор ко Олзе, несша, вринуша в яму с лодьею. И приникше Олга рече им: "Добра ли вы честь?" Реша они: "Пущи ны Игоревы смерти". И повеле засыпати а живы, и засыпаша я".
  
  Комментарии.
  Радзивиловская летопись врет. Славяне не мстили, а Ольга была славянкой. Месть у народов Запада, у русичей всегда это было грехом. Запад здесь старается показать русичей как жестоких и беспощадных. Это не правда.
  
  64. Вторая месть Ольги за убийство Игоря: сожжение вновь пришедших древлянских послов в бане.
  Изображенное время: 945 г.
  Изображенное событие: "...и повеле Олга мовьню строити, рекуще сице: "Измывшеся приидите ко мне". Они же прежгоша истьбу, и влезоша деревляне, и нача ся мыти. И запроша о них двери, и повеле зажечь а от дверей, и ту изгореша вси".
  
  Комментарии.
  Радзивиловская летопись врет. Не было других послов, не было и мести.
  
  65. Плач Ольги над гробом Игоря; создание по ее повелению большого кургана над могилой Игоря.
  Изображенное время: 945 г.
  Изображенное событие: "Олга же, поимши мало дружины и легко идуще, прииде ко гробу его, и плакася по мужи своем. И повеле людем съеути могилу велику, и яко ссыпаша, и повеле трызну творити".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  66. Третья месть Ольги за убийство Игоря: обильное угощение древлянских воинов вином, и расправа с ними.
  Изображенное время: 945 г.
  Изображенное событие: "По сем седоша пити деревляне, и повеле Олга отроком своим служити пред ними... И яко упишася деревляне, повеле отроком своим пити на ня, а сама отъиде кроме, и повеле дружине своей сечи деревляны, и иссекоша их 5000"
  
  Комментарии.
  Радзивиловская летопись врет. Не было никакой расправы.
  
  1.1.7
  
  67. Сражение войск Ольги и Святослава Игоревича с войском древлян; поражение древлян и бегство их в свои города.
  Изображенное время: 946 г.
  Изображенное событие: "В лето 6454. Олга же со сыном своим Святославом собра вои много и храбры и иде на Деревяньскую землю. И изидоша деревляне противу... И победиша деревлян. Деревляне же побегоша и затворишася в градех своих".
  
  Комментарии.
  Радзивиловская летопись врет. Не было никакого поражения, не было никакого бегства. Княгиня Ольга семь лет прожила в городе Искоростень (ныне Коростень).
  
  68. Сбор древлянами птиц; приношение дани Ольге по три голубя и по три воробья со двора.
  Изображенное время: 946 г.
  Изображенное событие: "Деревляне же ради бывше, собраша от двора по 3 голуби и по 3 воробьи, и послаша ко Олзе с поклоном".
  
  Комментарии.
  Радзивиловская летопись врет. Не было никакого приношения. Княгиня Ольга семь лет прожила в городе Искоростень (ныне Коростень).
  
  69. Четвертая месть Ольги за убийство Игоря: сожжение древлянского города Искоростсня с помощью птиц, расправа с его населением.
  Изображенное время: 946 г.
  Изображенное событие: "Повеле Олга, и яко смерчеся, пустити голуби и воробьи воем своим. И Воробьеве же и голуби влетеша во гнезда своа, голуби в голубники, Воробьеве же под застрехи. И тако возгарахуся... Яко же взя град и пожъже и; старейшины же града изыма, и прочаа люди - овех изби...".
  
  Комментарии.
  Радзивиловская летопись врет. Не было никакого сожжения, не было никакой мести, не было никакой расправы с населением. Княгиня Ольга семь лет прожила в городе Искоростень (ныне Коростень).
  
  70. Княжение Ольги со Святославом Игоревичем в Киеве.
  Изображенное время: 946 г.
  Изображенное событие: "и прииде в град свой к Киев сыном своим Святославом, и пребывше лето едино".
  
  Комментарии.
  Радзивиловская летопись врет, год 946 вымышленный. В 945 был казнен князь Игорь, после этого княгиня Ольга еще семь лет прожила в городе Искоростень (ныне Коростень).
  
  71. Устройство Ольгой погостов и обложение данью населения по всей земле; княжение Ольги и Святослава Игоревича в Киеве.
  Изображенное время: 947 г.
  Изображенное событие: "В лето 6455. Иде Олга к Новугороду, и устави по Мьсте погосты и дани, и по Лузе оброки и дани и ловища еа... И изрядивши възратися ко сыну своему к Киеву и пребывше с ним в любви".
  
  Комментарии.
  Здесь изображенное событие и его описание не совпадают. Что показывает явную подделку. В изображенном событии указывается Новгород, а в описании миниатюры его нет. Мы уже говорили, все что касается Новгорода - это вранье и выдумки, так как Новгорода нет даже на картах XVIII нет. Население в государстве всегда платит налог, в противном случае такое государство не может существовать. К тому же событие датировано 947 годом, когда от смерти Игоря прошло два года. Явное вранье.
  
  72. Беседа Ольги с византийским императором Константином Багрянородным; крещение Ольги в Царьграде царем и патриархом
  Изображенное время: 955 г.
  Изображенное событие: "В лето 6463. Иде Олга в Грекы, и прииде ко Царюграду. И бе тогда царь Костянтин сын Леонов; и прииде к нему Олга, и видев ю добру сущу зело лицем и смыслену, и удивися царь разуму еа, и беседуа рек к ней: "Подобна еси царствовати..." Она же разумевши, рече ко царю: "Аз погана есми. Аще мя хощешь крестити, крести мя сАмосов А. А. О пространственном построении миниатюр Радзивиловской летописи // Общественное сознание, книжность, литература периода феодализма. К 60-летию со дня рождения член- корр. Н. Н. Покровского. Сб. науч. тр. Новосибирск, 1990. С. 89-93. Аще ли, то не крещюся". И крести ю царь с патриархом".
  
  Комментарии.
  Не было Византийской империи, не было императора Византии. Радзивиловская летопись врет. А вот крещение возможно, только историкам нужно разобраться было ли это крещение добровольным.
  
  73. Отказ Ольги от предложения византийского императора Константина Багрянородного стать его женой; подношение Ольге царских даров.
  Изображенное время: 862-1206 гг.
  Изображенное событие: "И по крещении й възва ю царь и рече ей царь: "Хощу тя поати собе жену". Она же рече: "Како хощеши мя поати, а крестив мя сам и нарек мя дщерею?"... И рече: "Переклюкала мя еси Олго". И вдасть ей дары многы, злато, и сребро, и паволоки, и съеуды различные...".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  74. Благословение Ольги византийским патриархом; отплытие Ольги из Царьграда в Киев
  Изображенное время: 955 г.
  Изображенное событие: "И благослови ю патриярх, и иде с миром в свою землю".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  75. Прием Ольгой послов византийского императора Константина Багряноќродного; уход послов из Киева после отказа Ольги в просьбе императора об ответных дарах.
  Изображенное время: 955 г.
  Изображенное событие: "...приела царь к ней грецкый, глаголя яко: "Много дарих тя. Ты же глаголеши ми, яко аще възвращуся в Русь, многи дары послю ти..." ...И отвещавше, и рече послом: "Аще ты, рци, такоже постоиши у мене в Почайне, яко же аз в Сюду, тогда ти дам". И отпусти я, си рекши".
  
  Комментарии.
  Не было Византийской империи, не было императора Византии. Радзивиловская летопись врет.
  
  76. Убеждение Ольгой своего сына Святослава Игоревича принять христианство; молитвы Ольги о благополуќчии сына и своих подданных.
  Изображенное время: Кон. 950-х - нач. 960-х
  Изображенное событие: "Живяше же Олга сыном Святославом, и учашеть и мати креститися, и небрежаше того, ни во уши приимати... И се рекши, моляшеся за сына и за люди по вся дни и нощь, коръмячи сына своего до мужьства его и до възраста его".
  
  Комментарии.
  Радзивиловская летопись врет. Никто у русичей добровольно христианство не принимал, ни князья, простой люд.
  
  77. Совет Святослава Игоревича со своими воинами о новых походах; беседа Святослава Игоревича с вятичами о дани.
  Изображенное время: 964 г.
  Изображенное событие: "В лето 6472. Князю Святославу възрастъшю и възмужавшю, нача совъкупляти вой многы и храбры, и легко ходя, аки пардус, войны многы творяше... И иде на реку Оку... и рече вятичем: "Кому даете дань?" Они же реша: "Козаром по щелягу от рала даем"".
  
  Комментарии.
  Пустое. Дань - это налог государству.
  
  78. Сражение войск Святослава Игоревича с войсками хазарского князя Кагана, закончившееся победой русских.
  Изображенное время: 965 г.
  Изображенное событие: "В лето 6473. Иде Святослав на ко "ары. Слышавши же ко "ары, изидоша противу со князем своим Каганом, и ступиша ся бити. И бывши брани, и одоле Святослав ко "аров...".
  
  Комментарии.
  Хазарский каганат всегда пытался одолеть русичей. Но русичи давали достойный отпор.
  
  79. Приношение вятичами дани Святославу Игоревичу.
  Изображенное время: 966 г.
  Изображенное событие: "В лето 6474. Победи Святослав вятичи и дань на них възложи".
  
  Комментарии.
  Дань - это налог государству.
  
  80. Попытка печенегов захватить гонца, пробиравшегося в стан к русским из осажденного Киева.
  Изображенное время: 968 г.
  Изображенное событие: "И рече один отрок: "Аз прейду". И реша: "Иди". Он изыде из града со уздою, и рестате сквозе печенегы... И и коже приближися к реце... и сверга порты, и сунуся в Днепр, и побреде. Видевши же печенези, устремишася на нь, стреляющи его... Они же, видевши со оноя страны... и взяша в лодью, и привезоша ко дружине".
  
  Комментарии.
  Радзивиловская летопись врет. Не было тогда никаких русских. Русичи - это обобщенное слово наших предков. Тогда их также никто не называл.
  
  81. Бегство печенегов, напуганных возможностью прихода Святослава Игоревича с дружиной; встреча Ольгой с внуками и приближенными людьми на берегу Днепра прибывшей на помощь дружины в ладьях.
  Изображенное время: 968 г.
  Изображенное событие: "Печенеги мнеша князя пришедша, побегоша розно от града. Изыде Олга со внуки и с людьми к лодьям".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  82. Временное примирение печенежского князя с русским воеводой Претичем.
  Изображенное время: 968 г.
  Изображенное событие: "Рече же князь печенежьскый ко Претичю: "Буди ми друг". Он же рече: "Тако сотворю". Подаста руки межи собою, и дасть печенежьскый князь Претичю конь, саблю, стрелы".
  
  Комментарии.
  Радзивиловская летопись врет. Не было тогда никаких русских. Не было и русских воевод.
  
  83. Послание Ольгой вести Святославу Игоревичу о нашествии печенегов на русские земли; возвращение Святослава в Киев и встреча его Ольгой, детьми и населением.
  Изображенное время: 968 г.
  Изображенное событие: "и послаша кыяне ко Святославу, глаголюще: "Ты, княже, чюжие земли ищеши, своей ся охабив, малым бо нас не взяли печенези"... И то слышав, Святослав вборзе всед на кони со дружиною своею, прииде к Киеву, и целова матерь свою и дети своа, и сожалиси о бывшем от печенег"
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  84. Смерть, оплакивание и погребение Ольги.
  Изображенное время: 969 г.
  Изображенное событие: "По трех днех умре Олга, и плакася по ней сын еа, и внуци еа, и людие вси плачем великим, и несоша и погребоша на месте".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  85. Княжение Владимира Святославича в Новгороде; отъезд Святослава Игоревича в Переяславец. (?)
  Изображенное время: 970 г.
  Изображенное событие: "И пояша новгородци Володимера к собе. Иде Володимер со Добрынею, уем своим, к Новугороду, а Святослав к Переяславцю".
  
  Комментарии.
  Радзивиловская летопись врет. Не было тогда никакого Новгорода. Переяславец - город в Болгарии. У переписывателей Радзивиловской летописи плохо с географией.
  
  86. Подступ к городу Переяславцу и его взятие Святославом Игоревичем.
  Изображенное время: 970 г.
  Изображенное событие: "Прииде Святослав к Переяславцю, и затворишася болгаре в граде... К вечеру одоле Святослав, и взя град копьем".
  
  Комментарии.
  Радзивиловская летопись врет. У переписывателей Радзивиловской летописи плохо с географией. Миниатюра приписана к конкретной дате. Историкам предстоит определить эта дата условная или в этот год было конкретное событие.
  
  1.1.8
  
  87. Сражение русских с греками и поражение греков. (Рисунок наклеен сверху на пустое место страницы.)
  Изображенное время: 971 г.
  Изображенное событие: "И исполчишася русь, и бысть сеча велика, и одоле Святослав, и побегоша греци..."
  
  Комментарии.
  Радзивиловская летопись врет. Не было тогда никаких русских. Было ли какое сражение в этом году выяснят историки.
  
  88. Приношение греками в Переяславце даров Святославу Игоревичу; передача по повелению Святослава греческих даров на сохранение
  Изображенное время: 971 г.
  Изображенное событие: "И поведаша Святославу, яко приидоша греци с поклоном. И рече: "Введите, я семо". Принципа и поклонишася ему, и положиша пред ним злато и паволокы. И рече Святослав, кроме зря, отроком своим: "Сьхраните"".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  89. Совет греческого императора с боярами; искушение Святослава Игоревича оружием, поднесенным ему греками.
  Изображенное время: 971 г.
  Изображенное событие: "Созва царь боары ...И рече един: "Искусим еще. Поели ему оружье". Они же послушаша его, и посла меч и ино оружие, и принесоша ему. Он же приим, нача хвалити и любити, и целовати царя".
  
  Комментарии.
  Радзивиловская летопись врет. Не было в те времена никакого греческого императора.
  
  90. Приношение греческим населением дани Святославу Игоревичу
  Изображенное время: 967 г.
  Изображенное событие: "В лето 6475. Иде Святослав на Дунай и на болгары. И бившимся обоим, и одоле Святослав болгары, и взя городов по Дунаю 80, и седе княжа ту в Переяславци, емля дань на грецех".
  
  Комментарии.
  Радзивиловская летопись врет. Вольное изложение сражений русичей с Константинополем (Царьград). Даты тоже приблизительные. Речь идет о выгоном для русичей договоре после сражений за Царьград.
  
  91. Приношение греками даров князю Святославу Игоревичу; возвращение Святослава в Переяславец
  Изображенное время: 971 г.
  Изображенное событие: "Взя же и дары многы, и възвратися в Переяславец с похвалою великою".
  
  Комментарии.
  Радзивиловская летопись врет. Вольное изложение сражений русичей с Константинополем (Царьград).
  
  92. Приход послов Святослава Игоревича в Дерестр к византийскому императоу с предложением мира; принятие Святославом даров императора
  Изображенное время: 971 г.
  Изображенное событие: "И посла послы ко цареви, в Деръстре, бо ту царь, река сице: "Хочю имети мир с тобою тверд и любовь". Се же слышав рад бысть, и посла к нему дары болши первых. Святослав же прия дары".
  
  Комментарии.
  Радзивиловская летопись врет. Не было никакого византийского императора.
  
  93. Совет Святослава Игоревича со своей дружиной о заключении мира с греками.
  Изображенное время: 971 г.
  Изображенное событие: "."и поча думати со друженою своею, река сице: "Аще не сотворим мира с царем, а увесть царь яко мало нас есть, пришедши оступять в граде... Но сотворим мир с царем, се бо ныне по дань ялъся... Аще почнеть не управляти дани, да изнова из Руси, совокупивше вой многы, пойдем ко Царюграду". Люба бысть речь дружине".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  94. Прием византийским императором Иоанном Цимиехием послов Святослава Игоревича и запись писцом на пергамене условий мирного договора, предложенных грекам русской стороной
  Изображенное время: 971 г.
  Изображенное событие: "Посла лепшие мужи ко цареви, и приидоша в Деръстр... Царь же рад быв и повеле писцю писати вся речи Святославля на хоратьи. Нача глаголать посол вся речи, нача писец писати...".
  
  Комментарии.
  Радзивиловская летопись врет. Не было никакого византийского императора. А вот мирный договор был, очень хороший для русичей.
  
  95. Возвращение Святослава Игоревича с дружиной из Переяславца к Киеву после заключения мирного договора с греками.
  Изображенное время: 971 г.
  Изображенное событие: "Сотворив же мир Святославь со грекы, и поиде в лодьах к порогом"
  
  Комментарии.
  Радзивиловская летопись врет. У переписывателей Радзивиловской летописи плохо с географией. От Переяславца до Царьграда 1568 км.
  
  96. Зимовка Святослава Игоревича с дружиной в Белобережье. (?)
  Изображенное время: 971-972 гг.
  Изображенное событие: "И прииде Святослав к порогом, и не бе лзе пройти порог. И ста зимовати в Белъбережи, и не бе у них брашна уже, и бе глад велик". (?)
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  97. Убийство Святослава Игоревича печенегами у Днепровских порогов
  Изображенное время: 975 г.
  Изображенное событие: "...в лето 6480. Поиде Святослав в порогы, и нападе на нь Куря, князь печенежски, и убиша Святослава".
  
  Комментарии.
  Здесь можно сказать одно, что убит он был печенегами. Когда конкретно неизвестно, даты называют разные, но все больше 972 год, а не как в Радзивиловской летописи 975. В народе его почитают как князя-воина, он при жизни получил названия храбрый. Далее все вранье. Никаким Новгородским князем он не был, так как не было Новгорода в те времена. А был князем Киевским. Никакой Киевской Руси тогда не существовало. А уж тем более не был он Рюриковичем, так как такого ни царского, ни княжеского рода в те времена не было.
  
  98. Убийство на охоте Олегом Святославичем Древлянским Люта Свенельдича, сына киевского воеводы.
  Изображенное время: 975 г.
  Изображенное событие: "В лето 6483. Лов деющи Свеналдичю именем Лют. Шед бо ис Киева, гна по звери в лесе. и узре Олег, и рече: "Кто се есть?" И реша ему: "Свеналдичь". И заехав й, уби й, бе бо ловы деа Олег".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  99. Поражение войск Олега Святославича, обратившихся в бегство, от войск Ярополка Святославича Киевского.
  Изображенное время: 977 г.
  Изображенное событие: "В лето 6485. Поиде Ярополк на брата своего на Олга, на Деревеньскую землю... И изыде і противу ему Олег... и победи Ярополк Олга".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  100. Гибель Олега Святославича и многих его воинов, сбитых с моста в ров у городских ворот Овруча.
  Изображенное время: 977 г.
  Изображенное событие: "Побегшю же Олгу своими вой в град рекомый Вручай, и бяше мост черес греблю... И сопнуша с моста Олга в дебрь. И падаху людие мнози, и удавиша кони и человеци".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  101. Повеление Ярополка Святославича о поиске трупа убитого брата Олега Святославича; положение трупа Олега на ковер.
  Изображенное время: 977 г.
  Изображенное событие: "И посла Ярополк искати брата, и влачиша трупие из гробли от утра до полудни, налезоша наисподи Олга под трупием, вынесоша й, положиша на ковре".
  
  Комментарии.
  Здесь идеологи Запада и враги русичей упиваются, как брат брата у русичей убивает. Было ли такое? Да, было всякое. Междоусобные войны шли много веков. И на Западе в те времена было такое и еще почище.
  
  102. Оплакивание и погребение Олега Святославича у города Овруча.
  Изображенное время: 977 г.
  Изображенное событие: "И погребоша Олга на месте у города Вручего, и есть могила его и до сего дни у Вручего".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  103. Отправка новгородских посадников Владимиром Святославичем к брату, Ярополку Святославичу Киевскому, с предупреждением о начале военных действий против него.
  Изображенное время: 980 г.
  Изображенное событие: "В лето 6488. И прииде Володимер с варягы к Новугороду, и рече посадником Ярополним: "Идите ко брату моему и рците ему: Володимер идет на тя, пристраивайся противу". И седе в Новегороде".
  
  Комментарии.
  Радзивиловская летопись врет. В те времена не было Новгорода.
  
  104. Посольство Владимира Святославича Новгородского к Рогволоду Полоцкому с целью сватовства к его дочери Рогнеде; беседа Рогволода с Рогнедой, отказавшейся стать женой Владимира, но пожелавшей иметь мужем Ярополка Святославича Киевского.
  Изображенное время: 980 г.
  Изображенное событие: "Посла к Рогъволоду глаголя: "Хощу пояти дщерь твою собе женою". Он же рече дщери своей: "Хощеши ли за Володимера?" Она же рече: "Не хочю розути робичича, но за Ярополка хочю"".
  
  Комментарии.
  Радзивиловская летопись врет. В те времена не было Новгорода.
  
  105. Поход Владимира Святославича с большим войском на Полоцк.
  Изображенное время: 980 г.
  Изображенное событие: "Володимир же собра вой многы: варягы, и словены, и чюдь, и кривичи, и поиде на Рогъволода... И прииде Володимер на Полтеск...".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  106. Подступ Владимира Святославича Новгородского к Киеву.
  Изображенное время: 980 г.
  Изображенное событие: "И прииде Володимер к Киеву с вой многыми, и не може Ярополк стати противу, и затворися в Киеве с людьми своими ... И стоя Володимер на Дорогожичи, межи Дорожичен и Капичем, и есть ров и до сего дни".
  
  Комментарии.
  Радзивиловская летопись врет. В те времена не было Новгорода.
  
  107. Отъезд Ярополка Святославича из Киева в город Родню.
  Изображенное время: 980 г.
  Изображенное событие: "И послуша его Ярополк, и избег, и затворися в граде Родне на усть Реи".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  108. Беседа Владимира Святославича с дружиной в отчем теремном дворе; предупреждение Ярополка Святославича воеводой Варяжком о готовящемся на него покушении. (?)
  Изображенное время: 980 г.
  Изображенное событие: "Володимер же то слышав, вшед в двор теремный отень, о нем же преже сказахом, и седе ту с вой и со дружиною своею... Поиде же Ярополк, и рече ему Варяжко: "Княже, не ходи, убьють тя. Побегни в печенегы и привеши вой". И не послуша его".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  109. Убийство по повелению Владимира Святославича своего брата, Ярополка Святославича Киевского
  Изображенное время: 980 г.
  Изображенное событие: "И приде Ярополк к Володимеру. Яко влезе в двери, и подъяста два варяга мечема под пазусе. Блуд же затвори двери, и не да по нем въити своим. Тако убьен бысть Ярополк".
  
  Комментарии.
  Радзивиловская летопись врет. У русичей так никогда не убивали не то что брата, а кого-либо вообще. Так делали на Западе, они судят по себе. В бою могли убить, но не так.
  
  1.1.9
  
  110. Прием Владимиром Святославичем послов наемных варягов, и раздача им городов в кормление; уход прочих варяжских воинов в Царьград.
  Изображенное время: 980 г.
  Изображенное событие: "По сем реша варязи Володимиру: "Се град нашь. Мы прияхом: да хощем окуп имати на них по 2 гривне от человека"... Он же рече им: "Идете". И избра от них мужи добры и смыслены, и храбры, и раздая им грады. Прочий же идоша ко Царюграду".
  
  Комментарии.
  Радзивиловская летопись врет. Варяги это славянское племя на севере европейской части Великой Скифии. Запад сделал это название племени именем нарицательным, означающим пришлых людей. Расчет простой, показать русичей забитыми, дикими рабами, ничего не умеющими, не знающими, которых учат только варяги. А уж выражение "послов наемных варягов" можно считать перлом словесности. Это показывает дикость и отсталость самого Запада. "Раздача им городов в кормление" - это просто шедевр бестолковости и глупости в вперемежку с наглостью, хамством и клеветой.
  
  111. Княжение Владимира Святославича в Киеве; воздвижение по его повелению на холме деревянных фигур бога Перуна и других языческих божеств.
  Изображенное время: 980 г.
  Изображенное событие: "И нача княжити Володимер в Кыеве един, и постави кумир на холме вне двора теремнаго: Перуна древяна, а глава ему серебряна, а ус золот...".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  112. Договор Владимира Святославича с вятичами о дани.
  Изображенное время: 981 г.
  Изображенное событие: "В лето 6489. ...В сем же лете и вятичи победи, и възложи на нь дань от плуга, яко же отец имаше".
  
  Комментарии.
  Дань это налог государству.
  
  113. Вторичный поход Владимира Святославича на вятичей.
  Изображенное время: 982 г.
  Изображенное событие: "В лето 6490. Заратишася вятичи, и иде на ня Володимер, и победи я второе"
  
  Комментарии.
  Какой же поход, когда договор заключен.
  
  114. Метание жребия игральными кубиками боярами Владимира Святославича для определения жертвы языческим богам.
  Изображенное время: 983 г.
  Изображенное событие: "В лето 6491. ...И творяше требу кумиром с людми своими. Реша старци и бояре: "Ме Чем жребьи на отрокы и на девици: на него же падеть, того зарежем богом"".
  
  Комментарии.
  Радзивиловская летопись врет. Так делали только сатанисты. Опять Запад с больной головы на здоровую перекладывает. Никаких жребий не кидали русичи, жертвы Богам у них были духовные, возможно продуктами питания. Слово "языческий" было придумано Западом, как нарицательное. У русичей были боги Природы.
  
  115. Вручение князем мечнику грамоты на жертвоприношение; отказ варяга христианина выдать сына для принесения в жертву
  Изображенное время: 983 г.
  Изображенное событие: "Они же, шедше, поведаша людем. Они же, вземше оружие, и поидоша на нь, и розняша двор около ею. Он же стоаша на сенех с сыном своим."
  
  Комментарии.
  Радзивиловская летопись врет. Никаких грамот на жетвоприношения не давали. Жертвы животных, а уже тем более людей были у самых крайних сатанистов, каким был греческий лунный культ. Именно греческий лунный культ проводил насильственную христианизацию Киевского княжества. Здесь опять прослеживается стремление Запада оклеветать русичей. Для этого и писалась ими эта Радзивиловская летопись.
  
  116. Разгром язычниками сеней в доме, где укрывался варяг-христианин с сыном, и убийство их.
  Изображенное время: 983 г.
  Изображенное событие: "И кликнуша, и посекоша сени под нима, и тако побиша я. И не совесть кто же, где положиша я".
  
  Комментарии.
  Радзивиловская летопись врет. Это гнусная клевета, для убедительности привязанная к конкретной дате.
  
  117. Победа Волчьего Хвоста, воеводы Владимира Святославича, над радимичами на реке Пищане.
  Изображенное время: 984 г.
  Изображенное событие: "В лето 6492. Иде Володимер на радимичи. И бе у него воевода Волчей Хвост. И посла Володимер пред собою Волчьа Хвоста. И срете на реце Песндане, и победи радимичи Волчей Хвост".
  
  Комментарии.
  У русичей так не называли "Волчий Хвост", так называли на Западе. У русичей были "мудрый", "храбрый" и так далее. Это еще раз показывает, что Радзивиловская летопись подделка Запада.
  
  118. Поход против болгар, завершившийся победой Владимира Святослави-ча, со своим дядей Добрыней на кораблях и на конях.
  Изображенное время: 985 г.
  Изображенное событие: "В лето 6493. Иде Володимер на Болгары со Добрынею, уем своим, в лодьях, а торки берегом приведе на конех, и тако победи болгары".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  119. Совет Владимира Святославича с Добрыней после осмотра болгарских пленников; заключение Владимиром мира с болгарами
  Изображенное время: 985 г.
  Изображенное событие: "И рече Добрыми к Володимеру: "Соглядах колодник, и суть вси в сабозех. Сим дани нам не давати, но пойдем искати лапотник". ...И сотвори мир Володимер с болгары..."
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  120. Беседа Владимира Святославича о вере с болгарами-магометанами
  Изображенное время: 986 г.
  Изображенное событие: "В лето 6494. Приидоша болгаре веры бохмичи, глаголюще яко: "Ты еси князь мудрый и смыслен, не веси закона. Да веруй в закон нашь, и поклонися Бохмиту"".
  
  Комментарии.
  Надуманное. Радзивиловская летопись врет.
  
  121. Беседа Владимира Святославича о вере с посланцами из Рима; уход иноземцев от князя Владимира, отказавшегося принять их вероучение
  Изображенное время: 986 г.
  Изображенное событие: "По сем же приидоша от Рима немци, глаголюще: "Приидохом послани от папежа". И реша ему: "Рекл ти тако папежь: земля твоя яко и наша земля, а вера ваша не аки вера наша... вера бо наша свет есть... а бози ваши древо суть"... Рече Володимер немцем: "Идите за ся, яко отци наши сего не прияли суть"".
  
  Комментарии.
  Надуманное. Радзивиловская летопись врет.
  
  122. Беседа Владимира Свтяославича о вере иудейской с хазарскими евреями.
  Изображенное время: 986 г.
  Изображенное событие: "Слышавше жидове козарьстии, приидоша, рекущи... Он же рече: "То тако вы инех учите, а сами отвержени от Бога и расточени? Аще бы Бог любил вас и закон вашь, не бы есте расточени по чюжим землям. Да и нам то же мыслите прияти?""
  
  Комментарии.
  Надуманное. Радзивиловская летопись врет.
  
  123. Беседа Владимира Святославича о вере с греческим философом.
  Изображенное время: 986 г.
  Изображенное событие: "По сем же прислаша греци к Володимиру философа... Он же рече: "Послушаю рад". И нача философ глаголати..."
  
  Комментарии.
  Надуманное. Радзивиловская летопись врет.
  
  124. Показ греческим философом занавеси с изображением Иисуса Христа Владимиру Святославичу.
  Изображенное время: 986 г.
  Изображенное событие: "И се рек, показа Володимиру запону, на ней же написано судище Господне..."
  
  Комментарии.
  Надуманное. Радзивиловская летопись врет.
  
  125. Приношение даров греческому философу Владимиром Святославичем; уход греческого философа из Киева с почестями.
  Изображенное время: 986 г.
  Изображенное событие: "Володимир же сему дары много вдасть и отпусти с честию великою".
  
  Комментарии.
  Надуманное. Радзивиловская летопись врет.
  
  126. Совет Владимира Святославича с боярами и горожанами о принятии христианской веры.
  Изображенное время: 987 г.
  Изображенное событие: "В лето 6495. Возва Володимир бояры своа и старци градския, и рече им: "Се придоша ко мне болгаре... По сем же приходиша и немци... Да что ума придаете?""
  
  Комментарии.
  Надуманное. Радзивиловская летопись врет. Принятие христианства в Киевском княжестве было насильственным. Ни князь, ни простой люд не желали переходить в другую веру. Потому было насильственно уничтожено все взрослое население, из 12 миллионов человек осталось только 3. Делал это не князь Владимир, а греческий лунный культ, организация сатанистов. Нет ничего хуже насильственной религии.
  
  127. Отправление Владимиром Святославичем послов к иноземцам, и прежде всего к болгарам, для знакомства в местных условиях с разными вероисповеданиями.
  Изображенное время: 987 г.
  Изображенное событие: "Реша бояре и старци: "Веси, княже, яко своего никто же не хулит, но хвалит. Аще хощеши испытати гораздо, то имаши у себе мужи; послав, испытай когождо их службу, и кто как служит Богу" ...И избраша мудры и смыслены числом 10, и реша им: "Идете первое в Болгары и испытайте веру их"".
  
  Комментарии.
  Надуманное. Радзивиловская летопись врет.
  
  128. Прием Владимиром Святославичем русских послов, вернувшихся от болгар-магометан.
  Изображенное время: 987 г.
  Изображенное событие: "...и приидоша в землю свою. И рече им Володимер: "Идете пакы в Немци и соглядайте тако же, и оттуду в Грекы"".
  
  Комментарии.
  Надуманное. Радзивиловская летопись врет. Не было в те времена России, не было и русских послов.
  
  129. Присутствие посланцев Руси в одной из церквей Царьграда на богослужении, изумившем их красотой обрядов и пения.
  Изображенное время: 987 г.
  Изображенное событие: "Наутрия посла к патреарху, глаголя сице: "Приидоша русь, пытающи веры нашеа..." ...И иде с ними в церковь, и поставиша я на простране месте... Они же в изумении бывше, и удивишася, и похвалиша службу их".
  
  Комментарии.
  Надуманное. Радзивиловская летопись врет. Не было в те времена Руси, не было и посланцев Руси.
  
  130. Прием византийскими императорами Василием 11 и Константином VIII русских посланцев, отправление их с дарами и почестями на Русь; ожидание князем Владимиром Святославичем и боярами посланцев из Царьграда.
  Изображенное время: 987 г.
  Изображенное событие: "И призваша я царь Василий и Костянтин, реста им: "Идета в землю свою". И отпустиша а с дары велими и честью... И созва царь боары своа и старци, и рече Володимер: "Се приидоша послании нами мужи. Да слышим от них бывшее". И рече: "Скажите пред дружиною"".
  
  Комментарии.
  Надуманное. Радзивиловская летопись врет. Не было никакой Византийской империи, не было и византийских императоров. Не было в те времена Руси, не было и русских посланцев.
  
  1.1.10
  
  131. Совет Владимира Святославича с боярами и дружиной о месте и времени принятия христианства Русью.
  Изображенное время: 987 г.
  Изображенное событие: "И отвещав же Володимер, рече: "Где крещение примем?" Они же реша: "Кде ти любо"".
  
  Комментарии.
  Надуманное. Радзивиловская летопись врет. Принятие христианства в Киевском княжестве было насильственным. Ни князь, ни простой люд не желали переходить в другую веру. Потому было насильственно уничтожено все взрослое население, из 12 миллионов человек осталось только 3. Делал это не князь Владимир, а греческий лунный культ, организация сатанистов. Нет ничего хуже насильственной религии.
  
  132. Подступ к городу Корсуню и осада его войском Владимира Святославича.
  Изображенное время: 988 г.
  Изображенное событие: "В лето 6496. Иде Володимир с вой на Корсунь град греческый, и затворишася корсуняне в граде... И боряхуся крепко гражане. Володимир же остоя град. Изнемогох людие в граде".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  133. Подкоп корсунянами под стены города с целью разрушения насыпи, сделанной противником с наружной стороны; окружение Корсуня войсками Владимира Святославича.
  Изображенное время: 988 г.
  Изображенное событие: "И присту спущим, корсуняне же подкопавше стену градскую, и крадяху сыплемую персть, и ношаху себе в град, сыплюще посреди града. И вой сыпаху боле, и Володимир стояше".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  134. Перекрытие осаждавшими город Корсунь воды, поступавшей по трубам; сдача Корсуни войскам Владимира Святославича.
  Изображенное время: 988 г.
  Изображенное событие: "И ту абие повеле копати прекы трубам, и преяша воду. И людие изнемогоша жажею водною и предашася".
  
  Комментарии.
  Надуманное.
  
  135. Отправка Владимиром Святославичем гонца к византийским императорам Василию II и Константину VIII с предложением отдать ему в жены их сестру Анну; передача гонцом согласия византийских императоров на брак Анны с Владимиром при условии его крещения.
  Изображенное время: 988 г.
  Изображенное событие: "И посла Володимир к царема Василью и Костянтину, глаголя сице: "Се град ваю славный взях. Слышю же и се, яко сестру имата девою. Аще еа не въздаста за мя, сотворю граду вашему, яко и сему сотворих". Слышаста царя, быста печелна... "Аще ли сего не хощеши створити, не можем вдати сестры своея за тебя поганаго"".
  
  Комментарии.
  Надуманное. Радзивиловская летопись врет.
  
  136. Убеждение византийскими императорами Василием II и Константином VIII царевны Анны для сохранения мира с Русью стать женой князя Владимира Святославича, давшего согласие принять христианство
  Изображенное время: 988 г.
  Изображенное событие: "И си слышавше царя ради быста, и умолиста сестру свою Анну, и посласта к Володимиру, глаголюща: "Крестися, тогда послеве к тобе сестру свою"".
  
  Комментарии.
  Надуманное. Радзивиловская летопись врет. Не было никакой Византийской империи, не было никакого византийского императора, не было в то время никакой Руси. Переход в христианскую веру был насильственным.
  
  137. Прибытие царевны Анны в Корсунь и приветствие се князем Владимиром Святославичем и населением города. (?)
  Изображенное время: 988 г.
  Изображенное событие: "И послушаста царя, и посласта сестру свою, и сановники некыа, и презвитери. Она же не хотяше ити... Одва ю принудиша. Она же вседше в кубару... и поиде чрес море. И яко приде к Коръсуню и изидоша коръсуняне с поклоном...".
  
  Комментарии.
  Надуманное. Радзивиловская летопись врет.
  
  138. Передача царевной Анной послания Владимиру Святославичу с советом скорее креститься, чтоб избавиться от болезни глаз; получение Владимиром послания Анны.
  Изображенное время: 988 г.
  Изображенное событие: "По Божью же строю в се время разболеся Володимир очима, и не ведяше ничтоже, и тужаше вельми, и не домышляшеться, что створить. И посла к нему царица, рекуще: "Аще хощеши избыти болезни сеа, то въекоре крестися, аще ли, то не имаши избыти недуга сего"".
  
  Комментарии.
  Надуманное. Радзивиловская летопись врет.
  
  139. Крещение Владимира Святославича
  Изображенное время: 988 г.
  Изображенное событие: "И повеле крестити ся. Епископ же корсуньскый с попы царичины, огласив, крести Володимира. И яко възложи руку на нь, и абие прозре. Видев же се Володимер напрасное исцеление, и прослави Бога, рек: "Теперво уведех Бога истинаго"".
  
  Комментарии.
  Надуманное. Радзивиловская летопись врет. Переход в христианскую веру был насильственным.
  
  140. Крещение дружины Владимира Святославича.
  Изображенное время: 988 г.
  Изображенное событие: "и се же видешви дружина его, мнози крестишася. Крести же ся в церкви Святое Богородици, и есть церкви стоащи в Корсуни граде на месте посреди града...".
  
  Комментарии.
  Надуманное. Радзивиловская летопись врет. Переход в христианскую веру был насильственным.
  
  141. Походы Владимира Святославича против печенегов.
  Изображенное время: 988 г.
  Изображенное событие: "Нача нарубати мужи лучешии от словен, и от кривичь, и от чюди, и от вятичь и сех насели гради; бе бо рать от печенег. И бе бо воюяся ними и одоляя им".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  142. Освящение Богородицкой (Десятинной) церкви в Киеве, построенной по повелению Владимира Святославича греческими мастераами и укра-шенной иконами и утварью из Корсуни, и назначение служителями в ней Анастаса и других корсунских священников.
  Изображенное время: 988 г.
  Изображенное событие: "В лето 6497. И посем же Володимер... и помысли създати церковь Пресвятыя Богородица, и послав приведе мастераы от грек... украси ю иконами, поручив Анастасу Корсунянину, и попы корсуньскии, и пристави служити в ней...".
  
  Комментарии.
  Надуманное. Радзивиловская летопись врет. Переход в христианскую веру был насильственным. А тут в один и тот же год 988 сразу в Корсуни появились христианские священники.
  
  143. Построение города Белгорода по повелению Владимира Святославича.
  Изображенное время: 990 г.
  Изображенное событие: "В лето 6498. Заложи Белъгород и наруби во нь от иных городов, и многи люди введе вонь. Бе бо любя град сей".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  144. Встреча войск Владимира Святославича с печенегами на реке Трубсж у брода, где позднее был построен город Персяславль.
  Изображенное время: 993 г.
  Изображенное событие: "В лето 6501. ...И ста Володимир на сей стороне, а печенези на оной, и не смеяху сии на ону сторону, ни они на сю сторону. И приехав князь печенескый к реце, возва Володимира и рече ему: "Выпусти ты свой мужь, а я свой..."".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  145. Рассказ одного из мужей-воинов Владимиру Святославичу о богатырской силе своего младшего сына, который мог бы сразиться с печенежским богатырем; беседа Владимира с юным богатырем.
  Изображенное время: 993 г.
  Изображенное событие: "...и прим іс стръ муж ко князю и рече ему: "Княже! Есть у мене един сын меньший дома, а со четырми есми вышел. От детества его несть кто им ударил"... Князь же, слышав, рад бысть и посла по него, и приведошай ко князю, и князь поведа ему вся".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  146. Единоборство молодого богатыря с разъяренным быком в присутствии Владимира Святославича и его дружины.
  Изображенное время: 993 г.
  Изображенное событие: "...и повеле раздражнити быка. И възложиша на нь железа горяча, и пустиша быка. И побеже бык мимо его, и похвати быка рукою за бок, и выня кожю с мясы, елико ему рука заяла".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  147. Победа русского богатыря над печенежским воином; бегство печенегов от войска Владимира Святославовича.
  Изображенное время: 993 г.
  Изображенное событие: "И размеривше межи обема полкома... и удави печенеженя в руках до смерти. И удари им о землю. И кликнуша печенези и побегоша. И русь погнаша по них секуще, и прогна их".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  148. Молитва Владимира Святославовича в Богородицкой (Десятинной) церкви и принесение им клятвы о выделении для церкви десятой доли из его доходов; празднование этого события, сопровождаемое раздачей бедным разного вида даров.
  Изображенное время: 996 г.
  Изображенное событие: "В лето 6504. ...И помолившюся ему, рек сице: "Се даю церкви сей Святей Богородици от имениа моего и от градов моих 10-ю часть". И положи написав клятву в церкви сей... И вдасть десятину Настасу Корсунянину. И сотвори же празник велик в той день бояром и старцем градским, и убогим розда имение много".
  
  Комментарии.
  Надумано. Радзивиловская летопись врет. Переход в христианскую веру был насильственным.
  
  149. Возведение по повелению Владимира Святославовича церкви Преображения в городе Василеве по случаю спасения от печенегов.
  Изображенное время: 996 г.
  Изображенное событие: "И тогда обещася поставити церковь в Василеве святаго Преображения, бе бо в той день Преображение Господне, егда бысть сеча".
  
  Комментарии.
  Надумано. Радзивиловская летопись врет. Переход в христианскую веру был насильственным.
  
  150. Раздача по повелению Владимира Святославовича больным и нищим разных яств, развозимых на телеге: хлеба, мяса, рыбы, меда, кваса.
  Изображенное время: 996 г.
  Изображенное событие: "...повеле пристроити кола и, въеклад хлебы, и мясо, и рыбы, и овоще розноличныи, и мед в бочках, а в других квас, возити по городу въпрашающе: "Где болнии, нищий и не моги ходити". И тем роздаяху на потребу".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  151. Пиршества, устраиваемые еженедельно Владимиром Святославовичем на своем дворе, в гриднице, для дружины, бояр, должностных лиц.
  Изображенное время: 996 г.
  Изображенное событие: "Се же паки творяше людем своим: по вся неделя устави на дворе в гридници пир творити, приходити бояром своим, и людем, и сотником, и десятьским, и нарочитым князем, и людем нарочитым, при князе и без князя. ...И егда подпьяху, и начаша роптати на князя..."
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  Часть 2
  1.2.1
  
  152. Совет Владимира Святославича с епископами и старцами о наказании разбойников; казнь разбойников по повелению Владимира.
  Изображенное время: 996 г.
  Изображенное событие: "И живяше Володимер в страсе Божьи. И умножишася зело разбоеве... Они же реша ему: "Ты поставлен еси от Бога на казнь злым..." ...Володимер же от первый веры, и нача казнити разбойники".
  
  Комментарии.
  Надумано. Радзивиловская летопись врет. Никаких епископов в те времена не было.
  
  153. Решение на вече осажденных в городе Белгороде сдаться печенегам, чтобы избежать смерти от голода; просьба одного из старцев, обращенная к жителям города, не сдаваться в течение трех дней.
  Изображенное время: 997 г.
  Изображенное событие: В лето 6505. ...И удолжиша остоя град, и бе глад велик. И сотвориша вечье в Белегороде, и реша: "...Дадимся печенегом, да кого ли оживят или кого убьють...". Бе же един старец, не был на вече том... И рече им: "Послушайте мене, не предавайтеся за 3 дни, а я что велю, то творите"".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  154. Приготовление осажденными в городе Белгороде двух кадей с киселем и медом, помещенных в глубокие колодцы.
  Изображенное время: 997 г.
  Изображенное событие: "И повеле женам сотворити цежа, в нем же варять кисель. И повеле ископати колодязь, и нальати цежа кадь. И повеле другый колодязь ископати, и въетавити другую кадь. И повеле искати мед... И повеле... вольяти в кадь в друзем колодязи".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  155. Варка киселя из болтушки и сыты в Белгороде в присутствии печенегов, пришедших с корчагами; испробование печенежскими князьями приготовленных кушаний, наличие которых в осажденном городе привело врагов в изумление и заставило снять осаду города.
  Изображенное время: 997 г.
  Изображенное событие: "Они же нальяша корчагу цежа и сыты от колодязя, и даша печенегом. Они же пришедше поведаша вся бывшаа. И вариша, и яша князи печенежьстии, и подивишася".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  156. Послание Владимира Святославича к Ярославу Владимировичу Новгородскому с требованием уплаты подати Киеву в размере 2000 гривен; отказ Ярослава платить Киеву подать.
  Изображенное время: 1014 г.
  Изображенное событие: "В лето 6522. Ярославу сущу в Новегороде, и уроком дающе к Кыеву 2000 гривен от года до года... И тако давахуть... а Ярослав сего не даяше к Кыеву отцю своему. И рече Володимир: "Теребите пути и мосты мостите". Хотяше бо на Ярослава ити, на сына своего, но разболеся".
  
  Комментарии.
  Надумано. Радзивиловская летопись врет. Никакого Новгорода в те времена не было, никогда русичи подати не платили.
  
  157. Вручение Владимиром Святославичем меча своему сыну, Борису Владимировичу, для борьбы с печенегами.
  Изображенное время: 1015 г.
  Изображенное событие: "В лето 6523. ...Володимиру бо разболевшюся, в се же время бяше у него БоРисунок И печенегом, идущим на Русь, и посла противу им Бориса, сам боляше вельми, в ней же болести и скончася месяца июля 15 день".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  158. Тайное погребение Владимира Святославича, умершего в Берестове: спуск его тела на землю на ковре между разобранными клетьми здания; положение тела Владимира в мраморный гроб в церкви Святой Богородицы.
  Изображенное время: 1015 г.
  Изображенное событие: "Умре же на Берестовом, и потаиша й, бе бо Святополк в Киеве. Нощью межи двема клетми проимавши помост, в ковре опрятавши, свесивши ужи на землю и възложиша на сани, и везше, поставиша в Святе Богородици, юже бе создал сам".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  
  159. Вокняжение Святополка Владимировича в Киеве; получение вести Борисом Владимировичем о смерти отца и оплакивание его.
  Изображенное время: 1015 г.
  Изображенное событие: "Святополк же седе в Киеве по отци своем, созва киане, нача даяти им имение... Борису же възратившюся с вой, не обретшю печенег, весть прииде к нему: "Отець ти умер". И плакася по отци велми, любим бо бе отцем своим паче всех"
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  160. Совет Бориса Владимировича Ростовского на реке Альте с дружиной и воинами отца и отказ Бориса от предложения дружины занять престол в Киеве в обход старшего брата, Святополка.
  Изображенное время: 1015 г.
  Изображенное событие: "И ста на Олте пришед. Реша ему дружина отня: "Се дружина у тебе отня и вой, пойди, сяди в Киеве на столе отни". Он же рече: "Не буди мне взняти руки на брата своего старейшего..." И се слыша вой разидошася от него".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  161. Выражение преданности Святополку Владимировичу вышегородцами во главе с Путшей.
  Изображенное время: 1015 г.
  Изображенное событие: "Святополк же приде нощью к Вышегороду отай и призва Путшю и вышегородские боарце... И рече Путша и вышегородци: "Можем главы свои сложити за тя".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  162. Перевозка на телеге раненого Бориса Владимировича и убийство его по приказу Святополка Владимировича.
  Изображенное время: 1015 г.
  Изображенное событие: "Бориса же убивше оканьни, и въвертеша в шатер, и възложиша на кола, и повезоша й, еще дышющю ему. Увидев же се оканъны Святополк, яко еще дышюще, посла два варяга прикончати его... Онема же пришедшима... един ею извлек меч и пронзе по сердцю. И тако скончася блажены БоРисунок..".
  
  Комментарии.
  Радзивиловская летопись врет. Русичи так никогда не делали, так делали только на Запада. Запад клевещет и судит по себе. Русичи могли убить только в бою. Да и кто будет писать такое в летописи. Это еще одно подтверждение того, что Радзивиловскую летопись писали враги русичей. Так могут писать только враги.
  
  163. Привоз тела убитого Бориса Владимировича к церкви святого Василия в Вышгороде; приход к Святополку Владимировичу убийц Бориса - Путши и других.
  Изображенное время: 1015 г.
  Изображенное событие: "И положиша тело его, привезше отай к Вышегороду, у церкви святаго Василья. Оканьни же убийци приидоша ко Святополку, аки хвалу имуще безаконъници".
  
  Комментарии.
  Надуманное. Радзивиловская летопись врет.
  
  164. Поход Глеба Владимировича Муромского с дружиной к Киеву по получении ложной вести от Святополка Владимировича о болезни отца; гонец Предславы Владимировны у Ярослава Владимировича с известием о смерти отца.
  Изображенное время: 1015 г.
  Изображенное событие: "Глеб же въборзе всед на кони, с малою дружиною поиде, бе бо послушлив отцю... В се же время пришла весть ко Ярославу от Переславы о отни смерти".
  
  Комментарии.
  Надуманное. Радзивиловская летопись врет.
  
  165. Посылка гонца Ярославом Владимировичем к брату Глебу с известием о смерти отца и об убийстве Святополком Владимировичем их брата Бориса; получение Глебом печального известия и оплакивание умерших.
  Изображенное время: 1015 г.
  Изображенное событие: "И посла Ярослав ко Глебу, глаголя: "Не ходи, отец ти умерл, а брат ти убьен от Святополка". Се слышав Глеб, въепи вельим гласом, со слезами...".
  
  Комментарии.
  Надуманное. Радзивиловская летопись врет. Так в летописи может писать только враг. Это еще одно подтверждение того, что Радзивиловская летопись подделка.
  
  166. Оплакивание Глебом Владимировичем убитого брата Бориса и моление о ниспослании себе смерти; приход к Глебу убийц, подосланных Святополком Владимировичем.
  Изображенное время: 1015 г.
  Изображенное событие: "И сице ему молящеся со слезами, се внезапу приидоша послании от Святополка на убьение Глеба".
  
  Комментарии.
  Надуманное. Радзивиловская летопись врет. Так в летописи может писать только враг. Это еще одно подтверждение того, что Радзивиловская летопись подделка.
  
  167. Захват подосланными Святополком Владимировичем убийцами ладьи Глеба Владимировича; убийство поваром Торчином Глеба ножом.
  Изображенное время: 1015 г.
  Изображенное событие: "И ту абье послании яша корабль Глебов и обнажиша оружиа. Отроци же Глебовы уныша. Оканни же послании Горасер повеле въборзе зарезати Глеба. Повар же Глебов именем Торчин, вынзе нож и зареза Глеба".
  
  Комментарии.
  Надуманное. Радзивиловская летопись врет. Так в летописи может писать только враг. Это еще одно подтверждение того, что Радзивиловская летопись подделка.
  
  168. Возвращение убийц Глеба Владимировича к Святополку Владимировичу с донесением о выполнении его повеления; обнаружение тела Глеба, брошенного убийцами на берегу.
  Изображенное время: 1015 г.
  Изображенное событие: "Оканыи же възвъратишася въепять... онем же пришедшим и поведавшим Святополку, яко: "Сотворихом повеленнаа тобою"... Глебу же убиену бывъшю и повержену на брезе межи двема колодама...".
  
  Комментарии.
  Надуманное. Радзивиловская летопись врет. Так в летописи может писать только враг. Это еще одно подтверждение того, что Радзивиловская летопись подделка.
  
  169. Убийство по повелению Святополка Владимировича брата его Святослава у горы Угорской при побеге в Венгрию.
  Изображенное время: 980 г.
  Изображенное событие: "Святополк же оканны и злый уби Святослава, брата своего, послав ко горе Угореской, бежащю ему в Угры".
  
  Комментарии.
  Надуманное. Радзивиловская летопись врет. Так в летописи может писать только враг. Это еще одно подтверждение того, что Радзивиловская летопись подделка. Что-то путаница у составителей Радзивиловской летописи с датами.
  
  170. Избиение восставшими варяжской дружины Ярослава Владимировича.
  Изображенное время: 1015 г.
  Изображенное событие: "Ярославу же не ведуще о отни смерти, и варязи многи у Ярослава насилие творяху новгородцем. И въетавши новгородци, и избиша варязи".
  
  Комментарии.
  Надуманное.
  
  1.2.2
  
  171. Получение Ярославом Владимировичем в Новгороде известия от княжны Предславы Владимировны о смерти отца, убийстве братьев и вокняжении в Киеве Святополка Владимировича.
  Изображенное время: 1015 г.
  Изображенное событие: "В ту же нощь прииде ему весть ис Киева от сестры его Предъславы: "А отец ти умерл, а Святополк сидить в Кыеве, уби Бориса..." ...И се слышав, печален бысть по отци и по братии, и о дружине".
  
  Комментарии.
  Надуманное. Радзивиловская летопись врет. Так в летописи может писать только враг. Это еще одно подтверждение того, что Радзивиловская летопись подделка. Новгорода не было в то время.
  
  172. Стояние на Днепре войск Ярослава Владимировича против войск Святополка Владимировича.
  Изображенное время: 1016 г.
  Изображенное событие: 172 "В лето 6524. Приде Ярослав и ста противу обапол Днепра, и не смеяху ни ти на сих, ни си на них, и стояша за 3 месяци противу собе".
  
  Комментарии.
  Надуманное. Вся это так сказать "история" сплошные выдумки и вранье, такому поверить может только враг или предатель. Как только великие мужи от истории могли ее принять и ей служить?
  
  173. Подстрекательство воеводой Святополка Владимировича новгородцев к наступлению; решение новгородцев вместе с Ярославом Владимировичем начать сражение на другой день утром.
  Изображенное время: 1016 г.
  Изображенное событие: "И воевода Святополчь нача ездя возле берег, укаряти новгородцев, глаголя: "Что приидосте со хромцем сим? А вы плотници суще. Да приставим вас хоромов рубити наших". И се слышавше новгородици, реша Ярославу, яко: "Заутра превезъмся на ня. Да аще кто не пойдеть
  
  Комментарии.
  Надуманное. Радзивиловская летопись врет. Не было в то время никаких новгородцев, не было и Новгорода.
  
  174. Высадка Ярослава Владимировича с воинами на берег и отталкивание ладей от берега; сражение войск Ярослава с войсками Святополка Владимировича.
  Изображенное время: 1016 г.
  Изображенное событие: "Ярослав же заутра, исполчив дружину, противу свету превезеся. И выседши на берег, и отринуша лодьа от брега, и поидоша противу собе, и совокупишася на месте. И бысть сеча зла".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  175. Победа в сражении на реке Буге войск польского короля Болеслава и Святополка Владимировича над войсками Ярослава Владимировича.
  Изображенное время: 1018 г.
  Изображенное событие: "В лето 6526. Поиде Болеслав со Святополком на Ярослава с ляхы. Ярослав же множество совокупи руси, варягы, словены, поиде противу Болеславу и Святополку, и прииде к Волыню, и сташа обапол реки Буга... И победи Ярослава Болеслав".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  176. Рассечение новгородцами ладей Ярослава Владимировича, чтобы воспрепятствовать его побегу за море; обращение новгородцев к Ярославу с призывом продолжить борьбу против Болеслава и Святополка Владимировича.
  Изображенное время: 1018 г.
  Изображенное событие: "Ярославу же прибегшю к Новугороду, и хотяше бежати за море, и посадник Снятии, сын Добрынь, с новгородци рассекоша лодьа Ярославля, рекущи: "Можем ся еще бити с Болеслав и со Святополком"".
  
  Комментарии.
  Надуманное. Радзивиловская летопись врет. Не было в то время никаких новгородцев, не было и Новгорода.
  
  177. Поход Ярослава Владимировича на Святополка Владимировича и бегство последнего к печенегам.
  Изображенное время: 1018 г.
  Изображенное событие: Святополк же нача княжити в Кыеве. И поиде Ярослав на Святополка, и бежа Святополк в Печенегы".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  178. Ожесточенная битва на реке Альте войск Ярослава Владимировича с войсками Святополка Владимировича и печенегов, закончившаяся победой Ярослава.
  Изображенное время: 1019 г.
  Изображенное событие: "В лето 6527. И приде Святополк с печенегы в силе тяшцей, и Ярослав собра множество воя, и изыде противу ему на Олото... Бе же пяток тогда... И бысть сеча зла, такова не бывала в Руси... яко по удольем крови текущи. К вечеру же одолеша Ярослав...".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  179. Смерть Святополка Владимировича в пустынном месте на границе между Польшей и Чехией
  Изображенное время: 1019 г.
  Изображенное событие: "...а Святополк побеже... И не можаше терпети на едином месте... прибеже в пустыня межи Ляхи и Чехи, испроверже живот свой в том месте зле".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  180. Вокняжение Ярослава Владимировича в Киеве; его дружина.
  Изображенное время: 1019 г.
  Изображенное событие: "Ярослав же седе в Киеве, утер пота со дружиною своею, показав победу и труд велик".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  181. Победа Ярослава Владимировича над Брячислава Изяславичсм; бегетво Брячислава к Полоцку.
  Изображенное время: 1021 г.
  Изображенное событие: "В лето 6529.... И пришедшу ему... и ту победи Ярослав Брячислава, и новгородци вороти к Новугороду, а Брячислав бежа к Полотцку".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  182. Предложение князя Редеди Касожского Мстиславу Владимировичу Тмутараканскому испытать силу в единоборстве безоружными.
  Изображенное время: 1022 г.
  Изображенное событие: "в лето 6530. ...и рече Редедя ко Мстиславу: "Чего ради губиве дружину... не оружьем ся бьеве, но борьбою". И яста ся бороти крепко".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  183. Единоборство Мстислава Владимировича с Редедей Касожским; убийство Мстиславом Редеди ножом
  Изображенное время: 1022 г.
  Изображенное событие: "...и нача изнемогати Мстислав, бе бо велик и силен Редедя. И рече Мстислав: "О Пресвятаа Богородица, помози ми!.." ...И се рек, удари им о землю. И въньзе нож, и зареза Редело".
  
  Комментарии.
  Надуманное. Радзивиловская летопись врет. Запад, как враг русичей, старается показать их хитрыми и коварными, способные на подлость. Запад судит как всегда по себе. Князья русичи были высокого рода, высокой доблести и высокой честности. Они были готовы отдать жизнь за друга, как и за Родину. Понятие Родины существовало у русичей всегда и в те времена тоже. Но не было такого понятия и нет на Западе.
  
  184. Возвращение Мстислава Владимировича в Тмутаракань; воздвижение им по обету церкви Богородицы в Тмутаракани.
  Изображенное время: 1022 г.
  Изображенное событие: "И пришед Тмуторокань, заложи церковь Святыа Богородица, и соверши ю, яже стоит и до сего дни Тмутороканю".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  185. Поход Мстислава Владимировича Тмутараканского на Ярослава Владимировича Киевского в союзе с хазарами и касогами.
  Изображенное время: 1023 г.
  Изображенное событие: "В лето 6531. Поиде Мстислав на Ярослава с козары и с касогы".
  
  Комментарии.
  Междоусобные войны. Радзивиловская летопись врет. Никогда князья русичи не могли идти с хазарами. Брат на брата воевали, это и были междоусобные войны.
  
  186. Ожесточенное сражение во время грозы войск Мстислава Владимировича Тмутараканского с войсками Ярослава Владимировича Киевского и его союзниками-варягами.
  Изображенное время: 1024 г.
  Изображенное событие: "В лето 6532. ...И поиде Мстислав, и Ярослав противу ему... И бысть сеча силна, и яко блисташа молыньа, и блисташеся оружье, и бе гроз велика и сеча силна и страшна".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  187. Бегство Ярослава Владимировича Киевского с варяжским князем Якуном от преследующих его войск Мстислава Владимировича Тмутараканского.
  Изображенное время: 1024 г.
  Изображенное событие: "Видев же Ярослав, яко побежаем есть, побеже со Анакуном князем варяжским, и Якун ту отбеже луды златое. Ярослав же прииде к Новугороду, а Якун иде за море".
  
  Комментарии.
  Здесь запад опять использует свой прием с "варяжким князем". Радзивиловская летопись врет. Варяги это славянское племя на северо-западе Великой Скифии.
  
  188. Обход Мстиславом Владимировичем поля сражения, где рядом лежали трупы его воинов и воинов Ярослава Владимировича; предложение Мстислава через посланцев Ярославу занять киевский престол и установить мир.
  Изображенное время: 1024 г.
  Изображенное событие: "Мстислав же о света заутра, и виде лежачих сечены от своих север и варягы Ярославли... И посла Мстислав по Ярослававе, глаголя: "Седи на своем столе в Киеве, понеже ты еси старейший брат, мне буди си сторона"".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  189. Заключение мира и разделение княжения по Днепру между братьями Ярославом Владимировичем Киевским и Мстиславом Владимировичем Тмутараканским
  Изображенное время: 1026 г.
  Изображенное событие: "В лето 6534. И Ярослав совокупи вой многи, и прииде к Киеву, и сотвори мир со братом своим Мстиславом у Городца. И разлаписта по Днепр Рускую землю: и Ярослав прия сю сторону, а Мьстислав ону. И начаста жити мирно и в братолюбьстве...".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  190. Походы Ярослава Владимировича Киевского на город Белз и в Чюдь (на эстов); восстание в Польше после смерти Болеслава Польского и расправа населения с боярами и священнослужителями.
  Изображенное время: 1030 г.
  Изображенное событие: "В лето 6538. Ярослав Белзы взял... В се же лете иде Ярослав на чюдь, и победи я, и постави град Гургев. В се же время умре Болеслав Великый в Лясех, и бысть мятежь велик в земли Лядцкой: и въетавше людие, избиша епископы и попы, и бояре своа, и бысть в них мятежь".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  191. Совместный поход Ярослава Владимировича Киевского и Мстислава Владимировича Черниговского и Тмутараканского в Польшу; взятие польских городов и пленных.
  Изображенное время: 1031 г.
  Изображенное событие: "В лето 6539. Ярослав и Мстислав идоста на Ляхы, и заяста грады Червеньския опять, и повоеваста Лядцкую землю, и многы ляхи приведоста и разделивша я".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  1.2.3
  
  192. Погребение Мстислава Владимировича в церкви Святого Спаса в Чернигове; установление единовластия Ярослава Владимировича в Русской земле
  Изображенное время: 1036 г.
  Изображенное событие: "В лето 6544. Мстислав изыде на ловы, и разболеся и умре. И положиша у церкви Святаго Спаса, юже бе сам заложил... По сем же прия всю власть Ярослав, и бысть самодержець земли Русикой".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  193. Вокняжение в Новгороде Владимира Ярославича по повелению его отца, Ярослава Владимировича Киевского; поставление Ярославом Луки Жидяты на епископство в Новгороде.
  Изображенное время: 1036 г.
  Изображенное событие: "Иде Ярослав к Новугороду, и посади сына своего Володимера в Новегороде, епископа постави Жидяту"
  
  Комментарии.
  Надуманное. Радзивиловская летопись врет. Не было в те времена Новгорода и вокняжение в Новгороде быть не могло. Не могло и быть епископства.
  
  194. Расположение войск Ярославом Владимировичем у города Киева для борьбы с печенегами.
  Изображенное время: 1036 г.
  Изображенное событие: "Ярослав же выступи из града, и исполчи дружину, и постави варягы посреде, на правой стороне киане, а на левом крыле новгородци. И сташа пред градом".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  195. Победа Ярослава Владимировича Киевского над печенегами; бегство печенегов из-под Киева.
  Изображенное время: 1036 г.
  Изображенное событие: "Печенези почаша приступати, и ступишася на месте, иде же есь ныне святая Софеа митропольа руская: бе бо тогда поле вне града. И бысть сеча зла, и одоле к вечеру Ярослав".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  196. Бегство печенегов от преследующих их войск Ярослава Владимировича Киевского; заключение по повелению Ярослава его брата, Судислава Владимировича, в тюрьму и как знак лишения свободы изъятие у него меча.
  Изображенное время: 1036 г.
  Изображенное событие: "И побегоша печенези розно, и не ведяху, камо бежеще... В се же лето всади Ярослав Судислава в поруб, брата своего, во Пъскове - оклеветан к нему".
  
  Комментарии.
  Здесь, как и во многих местах Радзивиловской летописи описание миниатюры и изображенного события не совпадают. Это еще раз указывает на то, что Радзивиловская летопись подделка.
  
  197. Построение в Киеве по повелению Ярослава Владимировича городской стены с Золотыми воротами и надвратной церковью Благовещения, собора святой Софии и других церквей и монастырей.
  Изображенное время: 1037 г.
  Изображенное событие: "в лето 6545. Заложи Ярослав град великий, у него же града суть врата златыя. Заложи и церковь святыа Софиа, и митрополью...".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  198. Книгописная мастераская при Софийском соборе; раздача свящсннослужителям прописей и других учебных материалов для обучения в церквах неграмотных людей за плату от княжеской казны.
  Изображенное время: 1037 г.
  Изображенное событие: "Ярослав же сей, яко рекохом, любим бе книгам, и многы исписав и положы в святей Софии... И иные церкви ставляше по градом и по местом, и поставляя попы, и дая им от имениа своего урок, веля им учити полис...".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  199. Поход Владимира Ярославича Новгородского на Ямь; мор коней в войсках Владимира
  Изображенное время: 1042 г.
  Изображенное событие: "В лето 6550. Володимер, сын Ярославль, и поиде на Ямь, и победив я. И помроша кони у вой Володимировых, яко еще дышущим конем, и содираху кожы с них..."
  
  Комментарии.
  Радзивиловская летопись врет. Не было в то время Новгорода.
  
  200. Поход Владимира Ярославича Новгородского в ладьях на Царьград; гибель кораблей в бурю и спасение Владимира на ладье воеводы Ивана Творимича.
  Изображенное время: 1043 г.
  Изображенное событие: "В лето 6551. ...И поиде Володимир в лодьях, и приидаша в Дунай, и поидоша ко Царю-граду. И бысть буря велика, и разби корабля руси, и княжь корабль разби ветр, и взя в корабль князя Иван Творимичь и воевода Ярославль...".
  
  Комментарии.
  Радзивиловская летопись врет. Не было в то время Новгорода.
  
  201. Победа русских над греками; возвращение Владимира Ярославича Новгородского с дружиной в ладьях на Русь
  Изображенное время: 1043 г.
  Изображенное событие: "И бысть весть ко греком, яко избило море русь, и посла царь именем Мономаха, по руси и олядей 14. Володимер, видев со дружыною... и изби оляди грецкия, и възратися в Русь, вседъше в корабли своя".
  
  Комментарии.
  Радзивиловская летопись врет. Не было в то время Новгорода.
  
  202. Крещение и захоронение останков Ярополка и Олега Святославичей в церкви святой Богородицы; вокняжение Всеслава Брячиславича в Полоцке.
  Изображенное время: 1044 г.
  Изображенное событие: "В лето 6552. Выгребоша 2 князя, Ярополка и Олга, сына Святосяавля, и крестиша кости ею, и положиша я в церкви Святыя Богородици. В то же лето умре Бричислав сын Изяславль... и Всеслав, сын его, седе на столе его...".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  203. Поход Ярослава Владимировича Киевского на мазовшан, завершившийся победой Ярослава и покорением мазовшан польскому королю Казимиру.
  Изображенное время: 1047 г.
  Изображенное событие: "В лето 6555. Иде Ярослав на мазовшаны, и победи я, и князя их уби Моислава, и покори Казимиру".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  204. Поставление Ярославом Владимировичем Киевским в Софийском соборе Илариона митрополитом на Руси.
  Изображенное время: 1051 г.
  Изображенное событие: "В лето 6559. Постави Ярослав Илариона митрополитом русина в святей Софии, собрав епископы".
  
  Комментарии.
  Радзивиловская летопись врет. Не было в то время Руси.
  
  205. Пострижение одного из жителей города Любеча на Афоне в монашество под именем Антоний; возвращение Антония (в будущем - св. Псчсрского) с Афона в Киев.
  Изображенное время: Вторая четверть XI в.
  Изображенное событие: "...бе некоторый человек мирьскый от града Любча... Он же устремися в Святую Гору ити... Он же, послушав его, постриже й, и нареки имя ему Антоней... Антоний же прииде к Кыеву...".
  
  Комментарии.
  Радзивиловская летопись более религиозная, чем историческая.
  
  206. Основание Антонием Псчерским кельи на холмистом берегу Днепра в пещере, где до него жил Иларион; пребывание Антония в постоянных трудах и молитвах.
  Изображенное время: Вторая четверть XI в.
  Изображенное событие: "и прииде на холм, идеже бе Иларион ископал печерку... И поча жити ту, моля Бога, яды хлеб сухи, и то чрес день, и воды в меру вкушая, и копая печерку, не да собе упокоа ни день ни нощь, в тродех пребывая и в бдениих, и в молитвах"
  
  Комментарии.
  Радзивиловская летопись более религиозная, чем историческая.
  
  207. Испрошение Изяслава Ярославичсм Киевским с дружиной благословения и молитвы у Антония Печерского.
  Изображенное время: 1050-е
  Изображенное событие: "Изяслав же, уведа житье его и прииде со дружиною своею, и прося у него благословенна и молитвы".
  
  Комментарии.
  Радзивиловская летопись более религиозная, чем историческая.
  
  208. Поставление Антонием Варлаама в игумены Печерского монастыря и уход Антония в пещеру.
  Изображенное время: 1050-е
  Изображенное событие: И постави им игумена, именем Варлама. И сам иде в гору, на едине жити изволи".
  
  Комментарии.
  Радзивиловская летопись более религиозная, чем историческая.
  
  209. Приход игумена Печерского монастыря Варлаама с братией к вновь выстроенной по повелению Антония церкви Успения Богородицы.
  Изображенное время: 1050-е
  Изображенное событие: "И прииде игумен и братьа ко Антонию... И повеле им Антоний. Они же поклонишася ему и поставиша церквицю малу Успение Святыа Богородици".
  
  Комментарии.
  Радзивиловская летопись более религиозная, чем историческая.
  
  210. Обращение игумена Варлаама и братии Печорского монастыря к Антонию Псчерскому с просьбой расширить монастырь; посылка Антонием монаха к Изяславу Ярославичу Киевскому за подтверждением прав на новые земли для монастыря.
  Изображенное время: 1050-е
  Изображенное событие: "...идоша ко Антонию и реша: "Отче, братья умножаються....... посла единого от братии ко Изяславу князю, река тако: "Княже мой!.. Да бы ны дал гору ту, яже есть под печерою"".
  
  Комментарии.
  Радзивиловская летопись более религиозная, чем историческая.
  
  211. Основание Изяславом Ярославичсм Киевским нового Дмитриевского (впоследствии Михайловского Златоверхого) монастыря и поставлс-нис его игуменом Варлаама.
  Изображенное время: 1050-е
  Изображенное событие: "Изяслав же постави монастырь святаго Дмитрея и выведе Варлама на игуменьство.. надеяся богатеством совершити"
  
  Комментарии.
  Радзивиловская летопись более религиозная, чем историческая.
  
  212. Составление Феодосисм монастырского устава по образцу Студийского устава.
  Изображенное время: 1050-е
  Изображенное событие: "...и нача у него искати устава черньць студиньскых. И обрет у него, и списа, и устави в монастыри своем".
  
  Комментарии.
  Радзивиловская летопись более религиозная, чем историческая.
  
  213. Победа Всеволода Ярославича Киевского над юрками.
  Изображенное время: 1054 г.
  Изображенное событие: "В лето 6562. ...се же лето иде Всеволод на торкы зиме, к Воиню, и победи торкы"
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  1.2.4
  
  214. Совместный поход Изяслава Ярославича Киевского, Святослава Ярославича Черниговского, Всеволода Ярославича Переяславского (в тексте летописи пропущен) и Всеслава Брячиславича Полоцкого на торков со множеством воинов на конях и в судах.
  Изображенное время: 1060 г.
  Изображенное событие: "В лето 6568. ...В сем же лете Изяслав, и Святославль, и Всеслав совокупиша вой бесчислены, и поидоша на конех и в лодьях бесчисленое множество, на туркы".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  215. Подступ к Новгороду и его сожжение Всеславом Брячиславичем Полоцким.
  Изображенное время: 1066 г.
  Изображенное событие: "На 4-е бо лето пожъже Всеслав град"
  
  Комментарии.
  Радзивиловская летопись врет. Не было в те времена Новгорода, не было и его сожжения. Видимо сожгли что-то другое. Вновь изображенное событие не соотвествует названию миниатюры.
  
  216. Приход Святослава Ярославича Черниговского в Тмутаракань и поставление им на княжеский престол своего сына Глеба Святославича.
  Изображенное время: 1064 г.
  Изображенное событие: "В лето 6572. Святослав же пришед Тмутороканю, посади своего сына Глеба, и възратися за ся".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  217. Появление звезды (кометы Галлея - О. Б.), восходившей 7 дней и предвещавшей княжеские междоусобицы и нашествие половцев на Русскую землю.
  Изображенное время: 1064 г.
  Изображенное событие: "В си же времена бысть знаменье на западе: звезда превелика, луча имущи, аки кровавы, въеходяще с вечера по западе солнечном, и пребысть за 7 дни. Се же проавляше не на добро".
  
  Комментарии.
  Радзивиловская летопись врет. Не было в те времена Руси. Не было и земли, которая называлась русской.
  
  218. Осмотр младенца-урода, выловленного сетями рыбаков в водах реки Сетомли под Киевом.
  Изображенное время: 1064 г.
  Изображенное событие: "...в си же времена - бысть детищь въвержен в Сетомль. Его же детища выволокоша рыболове в неводе...".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  219. Отравление Ростислава Владимировича Тмутараканского греческим котопаном (стратигом).
  Изображенное время: 1065 г.
  Изображенное событие: "В лето 6573. Ростиславу сущу Тмуторокани... послаша с лестию котопана... Он же испив половину, а половину дасть князю пити, дотиснувъея палцем в чашю, бе бо имея под ногтем растворение смертное, и вдасть князю, и урек смерть до дни осмаго".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  220. Взятие Минска Изяславом Ярославичем Киевским, Святославом Ярославичем Черниговским и Всеволодом Ярославичем Переяславским во время похода на Всеслава Брячиславича Полоцкого; пленение жителей Минска по взятии города.
  Изображенное время: 1067 г.
  Изображенное событие: "В лето 6574. ...Ярославичи же 3-е - Изяслав, Святослав, Всеволод,- совокупивше воя, идоша на Всеслава, зиме сущи велице. И приидоша к Меньску, и меняне затворишася в граде. Сии же братья взяша Менеск и иссекоша мужи, а жены и дети взяша на щит".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  221. Битва Изяслава Ярославича Киевского, Святослава Ярославича Черниговского и Всеволода Ярославича Переяславского с Всеславом Брячиславичем Полоцким на реке Немизе; поражение и бегство Всеслава.
  Изображенное время: 1067 г.
  Изображенное событие: "...и поидоша к Немизе. И Всеслав поиде противу... И бысть сеча зла, и мнози падоша, от Изяслава, и Святослава, и Всеволода. Всеслав побеже".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  222. Переправа Всеслава Брячиславича Полоцкого в лодке через Днепр; захват и заключение в тюрьму (поруб) Всеслава с двумя сыновьями.
  Изображенное время: 1067 г.
  Изображенное событие: "Он же (Всеслав.- О. Б.), надеяся на целование крестно, приехал в лодьи черес Днепр. Изяславу же в шатер преидущу, и тако яша Всеслава... Изяслав же приведе Всеслава к Киеву, всади в поруб со двема сыны".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  223. Победа половцев над войсками Изяслава Ярославича Киевского, Святослава Ярославича Черниговского и Всеволода Ярославича Суздальского
  Изображенное время: 1068 г.
  Изображенное событие: "В лето 6575. Приидоша иноплеменници на Рускую землю, половци мнози... и побегоша рустии князи, и победиша половци".
  
  Комментарии.
  Здесь, как в других подобных случаях, описание изображенного события не соотвествует описанию миниатюры. Радзивиловская летопись врет. Не было в то время Руси, не было и земли, которая бы так называлась.
  
  224. Решение киевлян на вече: одним идти к погребу для освобождения дружины, а другим - к княжескому двору.
  Изображенное время: 1068 г.
  Изображенное событие: "И разделишася надвое; половина их идет к погребу, а половина их идеть по мосту. Сии же придоша на княжь двор".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  225. Освобождение Всеслава Брячиславича Полоцкого из тюрьмы (поруба) восставшими киевлянами; бегство Изяслава Ярославича из Киева.
  Изображенное время: 1068 г.
  Изображенное событие: "Людие же кликнуша и идоша ко порубу Всеславлю, Изяслав же, се видев, со Всеволодом побегосте со двора. Людие же высекоша Всеслава ис поруба, в 15 сентября".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  226. Возвращение в Чернигов Святослава Ярославича с дружиной после победы над половцами у Сновска; вокняженис Всеслава Брячиславича Полоцкого в Киеве.
  Изображенное время: 1068 г.
  Изображенное событие: "По сем же половцем воюющи по земли Рустей, Святославу сущу в Чернигове... И възратишася с победою в свой град Святослав. Всеслав же седе в Киеве".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  227. Освобождение от бесовских мыслей с помощью крестного знамения; княженис Вссслава Брячиславича Полоцкого в Киеве.
  Изображенное время: 1068 г.
  Изображенное событие: "Ничего бо ся боять беси, токмо креста. Аще бо бывають от бесов мечтания, знаменавше лице крестом, прогоними бывають. Всеслав же седе в Киеве месяць 7".
  
  Комментарии.
  Радзивиловская летопись более религиозная, чем историческая.
  
  228. Поход Изяслава Ярославича Киевного с королем Болеславом II Польским на Всеслава Брячиславича; бегство Всеслава в Полоцк
  Изображенное время: 1069 г.
  Изображенное событие: "В лето 6576. Поиде Изяслав с Болеславом на Всеслава, Всеслав же поиде противу. И прииде к Белугороду Всеслав, и бывше нощи, у тайней киян, и бежа из Белагорода к Полотьску".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  229. Обращение киевлян к Святославу Ярославичу Черниговскому и Всеволоду Ярославичу Переяславскому с предложением княжить в Киеве.
  Изображенное время: 1069 г.
  Изображенное событие: "...и послашася ко Святославу и ко Всеволоду, глаголюще: "...а поидета в град отца своего."... И утешиста кияны".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  230. Приход гонца Святослава Ярославича Черниговского и Всеволода Ярославича Переяславского к Изяславу Ярославичу Киевскому с предупреждением не приводить поляков в Киев; возвращение Изяслава с Болеславом II Польским в Киев.
  Изображенное время: 1069 г.
  Изображенное событие: "Святослав же и Всеволод присласта ко Изяславу, глаголюща... То слышав Изяслав остави ляхы и поиде с Болеславом, мало поим ляхов".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  231. Расправа Мстислава Изяславича Полоцкого с восставшими киевлянами, причастными к освобождению Всеслава Брячиславича Полоцкого
  Изображенное время: 1069 г.
  Изображенное событие: "Посла же (Изяслав - О. Б.) пред собою сына своего Мстислава к Киеву. И пришед Мстислав, и посече кияны, иже бяху высекли Всеслава, числом 70 чяди, а други слепиша, и другыя же без вины погуби, не испытав".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  232. Вокняжение Изяслава Ярославича в Киеве 2 мая 1069 года; возвращение короля Болеслава II Польского в свою землю.
  Изображенное время: 1069 г.
  Изображенное событие: "И седе Изяслав на столе своем месяца мая в 2. И распушая ляхи на покорм... И възратися Болеслав в Ляхы в свою землю".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  233. Вокняжение в Полоцке Святополка - сына Изяслава Ярославича; бегство Вссслава Брячиславича из Полоцка. (?)
  Изображенное время: 1069 г.
  Изображенное событие: "Изяслав же... посади сына своего Мстислава в Полоцку, иже въекоре умре ту. И посади в его место брата его Святополка, Всеславу же бежавшю".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  234. Победа Ярополка Изяславича Волынского над Всеславом Брячиславичем Полоцким у Голотичска.
  Изображенное время: 1071 г.
  Изображенное событие: "В лето 6579. В се же лето победи Всеслава Ярополк у Голотичска".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  235. Расправа волхвов-ярославцев в голодное время в Ростовской земле с женщинами, "прятавшими" съестные припасы.
  Изображенное время: 1073-1074 г.
  Изображенное событие: "И привожаху к нима сестры своя, и матери, и жены своя. Она же в мечте прорезываша за плечем, вынимаста любо жыто, любо рыбу, и убивашата многы жены, и имение их имаста собе".
  
  Комментарии.
  Здесь кощунство. Кощунство страшный грех. Радзивиловская летопись врет. Описание изображенного события не соотвествует описанию миниатюры. Волхвы высшие существа, святые люди, преписывая им столь тяжкий грех, те, кто это писал, и их хозяева совершили кощунство. У составителей радзивиловской летописи, как всегда, трудно в географией. Так может писать только враг русичей. Это еще раз подтверждает, что Радзивиловская летопись подделка.
  
  1.2.5
  
  236. Расправа Яна Вышатича и его отровков в лесу под Белоозером со смердами, присоединившимися к кудесникам-волхвам.
  Изображенное время: 1074 г.
  Изображенное событие: "Яневи же идущю с топорцем... Они же сунушася на Яня, един грешися Яна топором. Янь же, воротя топор, и удари тыльем, повеле отроком сечи а".
  
  Комментарии.
  Кощунство. Надумано. Радзивиловская летопись врет.
  
  237. Наказание волхвов по приказу Яна Вышатича.
  Изображенное время: 1074 г.
  Изображенное событие: "Яне же повеле бити я и поторгати браде ею. Сим же бьемым и браде торгане роскепом...".
  
  Комментарии.
  Кощунство. Надумано. Радзивиловская летопись врет.
  
  238. Расправа населения с волхвами по приказанию Яна Вышатича.
  Изображенное время: 1074 г.
  Изображенное событие: "И рече Янь ко позником: "Ци кому вас кто родин убьен от сею?" Они же реша: "Мне мати, другому сестра, иному рожение". Он же рече им: "Мстите своих". Они же поимше и убиша а...".
  
  Комментарии.
  Кощунство. Надумано. Радзивиловская летопись врет.
  
  239. Приход новгородца в Чудскую землю к кудеснику с просьбой поволховать ему и волхование кудесника
  Изображенное время: 1070-е гг.
  Изображенное событие: "В си бо лета приключися некоему новгородцю прийти в Чюдь, и прииде кудеснику, хотя волхованиа от него... Новгородцю же седящю на празе тоя же храмины, кудесник же, лежаще, оцепев, и шибе им бес".
  
  Комментарии.
  Кощунство. Надумано. Радзивиловская летопись врет. Новгорода в те времена не было, не было и новгородцев.
  
  240. Поддержка Глебом Святославичем новгородского епископа, призывавшего народ верить кресту, а не волхву.
  Изображенное время: 1070-е гг.
  Изображенное событие: "Епископ же, взем крест и облокся в ризы, и ста, рек: "Иже кто хощеть веру яти волхву... аще кто веруеть кресту, то за нь идеть".
  
  Комментарии.
  Кощунство. Надумано. Радзивиловская летопись врет. Новгорода не было в то время, не было и новгородского епископа.
  
  241. Приход Глеба Святославича Новгородского к волхву для беседы и убийство волхва Глебом
  Изображенное время: 1070-е гг.
  Изображенное событие: "Глеб же, приим топор под скутом, и прииде к волъхву... вынем топор, ростя й".
  
  Комментарии.
  Кощунство. Надумано. Радзивиловская летопись врет. Не было Новгорода в то время, не было и князя Новгородского. Не мог князь русичей убить святого человека, каким был волхв. Так может писать только враг русичей. Это еще одно доказательство того, что Радзивиловская летопись подделка.
  
  242. Служба при перенесении мощей Бориса Владимировича и Глеба Владимировича в новую церковь, заложенную Изяславом Ярославичем Киевским.
  Изображенное время: 1072 г.
  Изображенное событие: "В лето 6580. Пренесоша святая страстотерпця Бориса и Глеба... створиша празник, празноваша светло и преложиша я в новую церковь, юже сдела Изяслав".
  
  Комментарии.
  Радзивиловская летопись более религиозная, чем историческая.
  
  243. Перенесение мощей св. Бориса Изяславом Ярославичсм Киевским, Святославом Ярославичсм Черниговским и Всеволодом Ярославичсм Переяславским с духовенством; переложение мощей из деревянной раки в каменную
  Изображенное время: 1072 г.
  Изображенное событие: "Вземше первое Бориса в древяне раце Изяслав, Святослав, Всеволод, вземше на рама своя, понесоша... И принесше в новую церковь и отвориша раку... и целовавше мощи его, вложиша в раку камену".
  
  Комментарии.
  Радзивиловская летопись более религиозная, чем историческая.
  
  244. Совместный обед Изяслава Ярославича Киевского, Святослава Ярославича Черниговского и Всеволода Ярославича Переяславского со своими боярами после праздничной литургии.
  Изображенное время: 1072 г.
  Изображенное событие: "Отпевши литургию, обедаша братья на совокупе, кождо со бояры своими, и со любовию великою".
  
  Комментарии.
  Радзивиловская летопись более религиозная, чем историческая.
  
  245. Последствия ссоры братьев-князей Ярославичей: уход из Киева Изяслава Ярославича (?).
  Изображенное время: 1073 г.
  Изображенное событие: "В лето 6581. Воздвиже дьявол котору в братьи сей Ярославичех. Бывши распри межи ими... Изыде Изяслав ис Киева".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  246. Неудачная попытка Изяслава Ярославича нанять воинов в Польше на деньги, вывезенные из Киева; вокняжение в Киеве Святослава Ярославича Черниговского
  Изображенное время: 1073 г.
  Изображенное событие: "Изяслав же иде в Ляхи со имением многым, глаголя, яко: "Сим налезу воа". Еже все взяша ляхове у него, и показаше ему путь от себе. А Святослав седе в Киеве...".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  247. Строительство Печсрской церкви во время игуменства Феодосия и княжения в Киеве Святослава Ярославича
  Изображенное время: 1073 г.
  Изображенное событие: "В се же лето основана бысть церкви Печерскаа игуменом Федосием и епископом Михаилом, митрополиту Георгию тогда сущу в грецех, Святославу седящу в Киеве".
  
  Комментарии.
  Радзивиловская летопись более религиозная, чем историческая.
  
  248. Прощание умирающего Феодосия с братьей Киево-Печерского монастыря
  Изображенное время: 1074 г.
  Изображенное событие: "В лето 6582. ...Феодосиеви же... Разболевшюся ему и болевшю 5 дни, по сем бывшю вечеру... Он же повеле звати братью всю... и собрашася братия вся. Он же рече им...".
  
  Комментарии.
  Радзивиловская летопись более религиозная, чем историческая.
  
  249. Посещение игуменом Феодосием с братией умирающего пресвитера Дамиана.
  Изображенное время: 1074 г.
  Изображенное событие: "По сем же прииде игумен со братиею, и приседяху у него, оному же изнемогающю... Он же, смежив очи, предасть дух в руце Божьи".
  
  Комментарии.
  Радзивиловская летопись более религиозная, чем историческая.
  
  250. Видение старцу Матфею Прозорливому нечистой силы - толпы бесов во главе с восседающим на свинье предводителем.
  Изображенное время: Вт. пол. 11 в.
  Изображенное событие: "Бе же и другий старець именем Матфей... и виде се, аки толпа поиде от ворот, и возведе очи свои, и виде единого седяща на свиньи беса, а другыя текуща около его... Старець же знаменася крестным знаменьем".
  
  Комментарии.
  Радзивиловская летопись более религиозная, чем историческая.
  
  251. Видение старцу Матфею Прозорливому на богослужении нечистой силы - осла вместо игумена Никона.
  Изображенное время: Вт. пол. 11 в.
  Изображенное событие: "И сему же старцю стоящю на утрени, возведе очи свои, хотя видети игумена Никона, и виде осла стояща на игумени месте, и разуме, яко не восталъ есть игуменъ".
  
  Комментарии.
  Радзивиловская летопись более религиозная, чем историческая, и более сатанинская чем христианская.
  
  252. Искушение черноризца Исакия двумя бесами в образе красивых юношей, назвавшихся ангелами; поклонение Исакия бесу, явившемуся ему в образе Христа.
  Изображенное время: Вт. пол. 11 в.
  Изображенное событие: "Единою же седящу ему по обычаю, и свещу угасившю, внезапу свет восия, яко от солнца, во печере, яко зрак вынимая человеку. И поидоста уноши к нему 2 красна, и блиста лица ею, яко солнце, и глаголюща к нему: "Исакие, мы аггели, а се идеть к тобе Христос со аггелы"... Он же... поклонися, аки Христу, бесовьскому действу".
  
  Комментарии.
  Радзивиловская летопись более религиозная, чем историческая, и более сатанинская чем христианская.
  
  253. Изображение бесовского игрища с сопелями, бубнами и гуслями в келье черноризца Исакия.
  Изображенное время: Вт. пол. 11 в.
  Изображенное событие: "Беси же кликнуша и рекоша: "Наш еси уже Исакие!" И введоша в келейцю, и посадиша й... И удариша в сопели, и в бубны, и в гусли...".
  
  Комментарии.
  Радзивиловская летопись более религиозная, чем историческая, и более сатанинская чем христианская.
  
  254. Помощь черноризца Исакия в поварне; поимка черного ворона по прихоти повара - тезки Исакия.
  Изображенное время: Вт. пол. 11 в.
  Изображенное событие: "И по заутрени идише в поварню, приготоваше огнь, и воду, и дрова... Един же повар такъже бе именем Исакий... шед и я вброна, и принесе ему пред всеми повары".
  
  Комментарии.
  Радзивиловская летопись более религиозная, чем историческая, и более сатанинская чем христианская.
  
  255. Беседа инока Исакия с игуменом; испытанис на горящих углях.
  Изображенное время: Вт. пол. 11 в.
  Изображенное событие: "...да ово от игумена приимаше раны... В единуу нощь вжег пещь в истопце в пещере, яко разгореся пещь, бе бо утла, и нача палати пламень утлинами. Оному же нечем заложити, вступле ногама босыми, ста на пламени, дондеже изгоре пещь, и слезе".
  
  Комментарии.
  Радзивиловская летопись более религиозная, чем историческая, и более сатанинская чем христианская.
  
  256. Избавление Исакия с помощью крестного знамения от бесов, смущавших его душу
  Изображенное время: Вт. пол. 11 в.
  Изображенное событие: "Многажды бо беси пакости ему деяху: "Наш еси - глаголющи ему - и поклонился еси нашему стаиришине и нам". Он же глаголаше: "Ваш старешина антихристь есть, и вы бесове есте". И знаменаше лице свое крестным образом, и тако пени дичи".
  
  257. Изгнание Исакием с помощью крестного знамения бесов в образе змей, диких зверей и тварей.
  Изображенное время: Вт. пол. 11 в.
  Изображенное событие: "А другойчи страшаху в образе медвежом, овогда же лютым, овогда же волом, овогда же змием ползяху к нему, ово жабы и мыши и всяк гад. И не возмогоша ему ничтоже со і порт и".
  
  Комментарии.
  Радзивиловская летопись более религиозная, чем историческая, и более сатанинская чем христианская.
  
  258. Погребение Исакия игуменом Печерского монастыря Иоанном и братией.
  Изображенное время: Вт. пол. 11 в.
  Изображенное событие: "И тако живя, сконча житье свое. И разболеся в пещере, и несоша й болна в монастырь, и 8-го дни скончася о Господе. Игумен же Иоан и братия спрятавше тело его и погребошай".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  1.2.6
  
  259. Показ Святославом Ярославичем Киевским своих богатств немецким послам.
  Изображенное время: 1075 г.
  Изображенное событие: "В лето 6583. ...се же лето приидоша послы из немець ко Святославу. Святослав же вели чашеся, показа им богатьство свое...".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  260. Поражение при Сожице Всеволода Ярославича Черниговского в бою с половцами и войсками Олега Святославича Тмутараканского и Бориса Вячеславича Вщижского.
  Изображенное время: 1078 г.
  Изображенное событие: "В лето 6586. ...привел Олег и Борис поганыа на Рускую землю, и поидоста на Всеволода с половци. Всеволод же изыде противу им на Сожици, и победиша русь, и мнози избьени быша".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  261. Примирение в Киеве двух братьев Ярославичей - Изяслава Киевского и Всеволода Черниговского.
  Изображенное время: 1078 г.
  Изображенное событие: "Всеволод же пришед к брату своему к Киеву, и целовавшеся сеста".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  262. Беседа Изяслава Ярославича Киевского и Всеволода Ярославича Черниговского о совместных действиях против половцев и присоединившихся к ним русских князей; наем воинов по приказу Изяслава.
  Изображенное время: 1078 г.
  Изображенное событие: "И рече Изяслав: "Брате, не тужы"... И се рек... и повеле собирати воя от мала и до велика".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  263. Подступ Изяслава Ярославича Киевского, Ярополка Изяславича Вышгородского, Всеволода Ярославича Черниговского и Владимира Всеволодовича Мономаха (Смоленского) к Чернигову; захват и поджог восточных ворот и внешнего города; укрытие осажденных во внутреннем
  Изображенное время: 1078 г.
  Изображенное событие: "Поиде Изяслав со Ярополком, сыном своим, и Всеволод своим сыном Володимером. И поидоша к Чернигову. Володимер же приступи ко вратом восточным, от Стрежене, и отъя врата и взяша град околний, и зажгоша, людем бегшим в днешный град".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  264. Сражение у села Нежатиной нивы войск Изяслава Ярославича Киевского и Всеволода Ярославича Черниговского с войсками Олега Свято-славича Тмутараканского и Бориса Вячеславича Вщижского, убитого в бою.
  Изображенное время: 1078 г.
  Изображенное событие: "...и бывшим им на месте у села, на Нежатине ниве, и сступившимся обоим, бысть сеча зла. И первые убиша Бориса, сына Вячеславля, похваляшагося велми"
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  265. Гибель Изяслава Ярославича Киевского в бою у села Нсжатиной Нивы от удара копьем в спину; бегство Олега Святославича в Тмутаракань
  Изображенное время: 1078 г.
  Изображенное событие: "Изяславу стоящу в пешьцех, внезапу приехав един, удари копьем за плече. И тако убьен бысть Изяслав, сын Ярославль. Продолжене бывше сече, побеже Олег в мале дружине и одва утече, и бежа Тьмутороканю".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  266. Привоз тела Изяслава Ярославича Киевского в ладье к Городцу; ветреча его киевлянами.
  Изображенное время: 1078 г.
  Изображенное событие: "Вземше тело его, привезоша в лодии и поставиша противу Городъцю, изыдоша противу ему весь город Киев".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  267. Выступление Ярополка Изяславича Волынского с дружиной против Всеволода Ярославича Киевского и Владимира Всеволодовича Мономаха (Черниговского); бегство Ярополка к полякам.
  Изображенное время: 1085г.
  Изображенное событие: "В лето 6593. Ярополку хотящу на Всеволода, послушавшю ему злых советников. И се у ведав, Всеволод посла противу сына своего Володимера. Ярополк же, оставив матерь свою и дружину свою в Луцку, а сам бежа в Ляхи".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  268. Приход Владимира Всеволодовича Мономаха (Черниговского) в Луцк; отправка матери и жены Ярополка Изяславича Волынского - Гертруды и Ирины - в Киев.
  Изображенное время: 1085 г.
  Изображенное событие: "Володимеру же пришедшю к Луцку, вдашася ему лучане. Володимир же посади Давыда в Володимири в Ярополка место, а матерь Ярополчю и жену его приведе к Киеву, и имение его взем".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  269. Гибель Ярополка Изяславича Волынского, пронзенного на возу саблей всадником Нсрадцем на пути к Звенигороду.
  Изображенное время: 1086 г.
  Изображенное событие: "В лето 6594. ...Ярополк же седе в Володимири. И переседев мало дни, и иде ко Звенигороду. Не дошедшю ему города, прободен бысть от проклятого Нерадца от дьявола научен и от злых человек. Лежащу ему в возе саблею с коня прободе й".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  270. Бегство Нерадца в Перемышль после убийства Ярополка Изяславича Волынского.
  Изображенное время: 1086 г.
  Изображенное событие: "И бежа Нерадець тре
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  271. Перенесение гроба с телом Ярополка Изяславича Волынского в Киев; встреча гроба Всеволодом Ярославичем Киевским, духовенством и жителями города.
  Изображенное время: 1086 г.
  Изображенное событие: "...а Ярополка... отроци, несоша... к Киеву. И изидоша противу ему благоверный князь Всеволод... и блаженый митрополит Иоан, и чернирисци, и презвитеры. И вси кияне...".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  272. Освящение собора Архангела Михаила, заложенного в Выдубицком монастыре Всеволодом Ярославичем Киевским еще в 1070 году.
  Изображенное время: 1088 г.
  Изображенное событие: "В лето 6596. Священа бысть церкви святого Михаила монастыря Всеволожа митрополитом Иоаном и епископы Лукою, Исаием, Иоаном".
  
  Комментарии.
  Радзивиловская летопись более религиозная, чем историческая.
  
  273. Взятие Мурома волжскими болгарами.
  Изображенное время: 1088 г.
  Изображенное событие: "В се же лето възяша болгаре Муром".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  274. Княжение Всеволода Ярославича Киевского с сыновьями Владимиром и Ростиславом в бытность Яна Вышатича воеводой, а Иоанна - печерским игуменом. (?)
  Изображенное время: 1089 г.
  Изображенное событие: "В лето 6597. ...при благородием князи Всеволоде, державному Рускыя земли, и чадом его Володимира и Ростислава, воеводство держащу киевьскыя тысуща Яневи, а игуменьство держащу Иоану".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  275. Извлечение из пещеры мощей Феодосия Псчсрского, сопровождаемое ударами в било и видением светящихся дугообразных столпов на небе.
  Изображенное время: 1091 г.
  Изображенное событие: "В лето 6599. ...И повеле игумен рушити, где лежать мощи его, отца нашего Феодосия. и егда удариша в било, видеста столпы, аки дуги зарены, и стоявше, и приидоша над верх церкве, идеже положен бысть Феодосии".
  
  Комментарии.
  Радзивиловская летопись более религиозная, чем историческая, и более сатанинская чем христианская.
  
  276. Вынесение из пещеры мощей Феодосия Печерского в присутствии игумена Стефана и братии.
  Изображенное время: 1091 г.
  Изображенное событие: "Игумен же прииде со двема братома; и прокопах велми, и влезохом, и видехом мощи его лежаща, но состави не россыпалися быша, и власи главнии притяскли бяхуть. И возложе й на монатью, и взем же на рамо, вынесоша пред пещеру".
  
  Комментарии.
  Радзивиловская летопись более религиозная, чем историческая, и более сатанинская чем христианская.
  
  277. Необычное природное явление - ниспадснис змея, происшедшее во время охоты Всеволода Ярославича Киевского под Вышгородом.
  Изображенное время: 1091 г.
  Изображенное событие: "В се же лето Всеволоду ловы деющу звериныя за Вышегородом, заметавше тенята и кличаном кликнувшим, спаде змий превелик от небеси, и ужасошася людие. В се же время и земля стукну, яко мнози слышаша".
  
  Комментарии.
  Радзивиловская летопись более религиозная, чем историческая, и более сатанинская чем христианская.
  
  278. Аллегорическое изображение морового поветрия в Полоцке: бесы, готовые напасть в ночное время на людей, укрывшихся в домах.
  Изображенное время: 1092 г.
  Изображенное событие: "В лето 6600. Предивно бысть в Полоцку в мечте: бываше в нощи тутон, станяше по улици, яко человеци, рыщу щи беси. Аще кто вылазяше ис хоромины, хотя видети, абие уязвен будеть невидимо от бесов язвою, и с того умре, и не смеяху исходити ис хором".
  
  Комментарии.
  Радзивиловская летопись более религиозная, чем историческая, и более сатанинская чем христианская.
  
  279. Аллегорическое изображение морового поветрия в Полоцке: бесы на конях, нападающие в дневное время на жителей города
  Изображенное время: 1092 г.
  Изображенное событие: "По сем же начаша в день являтися на конех, и не бе их видети самех, но коней их видети копыта; и тако уязвляху людие полоцкиа и их область".
  
  Комментарии.
  Радзивиловская летопись более религиозная, чем историческая, и более сатанинская чем христианская.
  
  280. Засуха 1092 г., вызванная иссушающим все солнцем и бездождием.
  Изображенное время: 1092 г.
  Изображенное событие: "В си же времена знамение бысть в небеси, яко круг бысть посреде неба превелик. В се же лето ведро бяше, яко изгараша земля, и мнози борове возгараху сами и болота".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  281. Нашествие половцев на Русскую землю; пленение и расправа с русским населением
  Изображенное время: 1093 г.
  Изображенное событие: "в лето 6601. ...сего ради земля мучена бысть: ови ведуться полонени, а друзии посекаеми бывают, друзии на месть даеми бывают, горкую приемлюще смерть, друзии трепещють, зряще убиваемых, друзии гладом уморяеми и водною жажею...".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  1.2.7
  
  282. Поджог захваченного половцами Торческа и уход их из города.
  Изображенное время: 1093 г.
  Изображенное событие: "...и воеваша много, и вратишася к Торческому, изнемогоша людие от глада и предашася ратным. Половци же, приимше град, и запалиша огнем".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  283. Увод половцами части русского населения в плен.
  Изображенное время: 1093 г.
  Изображенное событие: "...и люди разделиша и ведоша во вежи к сердоболем своим и сродником. Много рода христьяньска...".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  284. Уход Владимира Всеволодовича Мономаха из Чернигова в Переяславль на отцовский стол; приближение к Чернигову Олега Святославича Тмутараканского.
  Изображенное время: 1093 г.
  Изображенное событие: "В лето 6602. ...Володимир же сотвори мир со Олгом и иде из града на стол отень к Переяславлю. Олег вниде в град отца своего".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  285. Разграбление половцами черниговских земель при попустительстве Олега Святославича Тмутараканского, занявшего с их помощью престол в Чернигове.
  Изображенное время: 1094 г.
  Изображенное событие: "Половци же начаша воевати около Чернигова, Олгови не возбраняющю, бе бо сам им повелел воевати".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  286. Нашествие саранчи на Русскую землю.
  Изображенное время: 1094 г.
  Изображенное событие: "в се же лето приидоша прузи на Рускую землю, месяца августа 26, и пояша всяку траву и многа жита".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  287. Смерть, отпевание и погребение епископа Стефана Владимирского
  Изображенное время: 1094 г.
  Изображенное событие: "В се же лето преставися епископ Володимерьский Стефан, месяца апреля в 27 в час 6 нощи, быв преже игоменом Печерьскому монастырю".
  
  Комментарии.
  Радзивиловская летопись более религиозная, чем историческая.
  
  288. Выдача Владимиром Всеволодовичем Мономахом (Переяславским) своего сына Святослава в заложники половецкому князю Кытану; преебывание половецкой дружины во главе с Итларем в Переяславле.
  Изображенное время: 1096 г.
  Изображенное событие: "В лето 6603. ...И вда Володимир Святослава в тали, а Итларь бысть с лепшею дружиною в граде".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  289. Приход боярина Славяты из Киева в Переяславль; совет Владимира Всеволодовича Мономаха (Переяславского) с дружиной Ратибора об истреблении Итларевой дружины
  Изображенное время: 1096 г.
  Изображенное событие: "В то же время Славята пришел ис Кыева к Володимеру от Святополка на некое орудие. И начаша думати дружина Ратиборя со князем Володимером о погублении Итларевы чади".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  290. Отправка Владимиром Всеволодовичем Мономахом (Переяславским) отрока Бяндюка за Итларем с дружиной; беседа Бяндюка с Итларем
  Изображенное время: 1096 г.
  Изображенное событие: "И приела Володимер отрока своего Бяидюка по Итларю чаль. И рече Бяидюк Итлареви: "Зоветь вы Володимер"".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  291. Гибель половецкого хана Итларя и его дружины, запертых в избе, от стрел, пущенных из лука Ольбегом Ратиборичем через отверстие в кровле
  Изображенное время: 1096 г.
  Изображенное событие: "Влез же на избу и прокопавше верх, и тако Олбег Ратиборич, приим лук свой, и наложи стрелу, и удари Итларя в сердце, и дружину его всю избиша".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  292. Совет Владимира Всеволодовича Мономаха (Переяславского) и Святополка Изяславича Киевского о походе совместно с Олегом Святославичем Черниговским на половцев; захват войсками Святополка и Владимира пленных в половецком походе.
  Изображенное время: 1096 г.
  Изображенное событие: "Святополк же и Володимир посласта ко Олгови...Святополк же и Володимер идоста на вежи и взяста й, и полониша скоты, и кони, и вельбуды, и челядь, и приведоста в землю свою".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  293. Повеление Святополка Изяславича Киевского о строительстве нового юрода и о размещении в нем юрьевцсв; сожжение половцами опустевшего Юрьева.
  Изображенное время: 1096 г.
  Изображенное событие: "Святополк же повеле рубити град на Витчеве холме... а Гургев зажгоша половци тощь".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  294. Вокняжение Мстислава Владимировича в Новгороде; встреча Изяслава Владимировича Курского в Муроме.
  Изображенное время: 1096 г.
  Изображенное событие: "Сего же лета... Мстислав седе в Новегороде. В се же время прииде Изяслав, сын Володимеров, ис Курьска к Мурому. И прияша й муромци".
  
  Комментарии.
  Надуманное. Радзивиловская летопись врет. Не было в те времена Новгорода, не могло и быть вокняжение.
  
  295. Нашествие саранчи на Русскую землю.
  Изображенное время: 1096 г.
  Изображенное событие: "В се же лето приидоша прузи и покрыта землю, и бе видети страшно, идяху к полунощным странам, якоже дивитися, ядуще траву и проса".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  296. Поход Святополка Изяславича Киевского и Владимира Всеволодовича Мономаха (Переяславского) на Чернигов; бегство Олега Святославича Черниговского, не захотевшего объединиться со Святополком и Владимиром.
  Изображенное время: 1096 г.
  Изображенное событие: "В лето 6604. ...Святополк же и Володимер рекоста к нему. И поидоста на Олга к Чернигову. И выбеже Олег ис Чернигова майя 3 в суботу".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  297. Погребение половецкого князя Тугоркана, тестя Святополка Изяславича Киевского, на Берестове
  Изображенное время: 1096 г.
  Изображенное событие: "Наутрия же налезоша Тугоркана мертва, и взя й Святополк, аки стя своего и врага, и привезъше й к Киеву, и погребоша на Берестовом, на могиле меж путем, идущим на Берестовое, а другим, идущим в монастырь"
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  298. Нападение половецкого войска князя Боняка на Киев; поджог княжеских и монастырских строений.
  Изображенное время: 1096 г.
  Изображенное событие: "...прииде Боняк второе безбожный, солудивый, отай, внезапу, мало в град не вгнаша половци, и зажгоша по песку около града, и возратишася на монастырь, и пожгоша монастырь Стефанеч...".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  299. Изображение событий, рассказанных новгородцем Гюрятой Роговичем о людях, заключенных в горе, говорящих на непонятном языке и предлагающих меха в обмен на железо.
  Изображенное время: 1096 г.
  Изображенное событие: "...преже сих 4 лет, еже ми сказа Гурята Рогович новгородець... и в горах тех клич велик и говор, и секоть гору, хотяче просечися, ...просяще железа, аще кто дастъ им железо, или ножь, или секиру, и они дають скорою противу".
  
  Комментарии.
  Надуманное. Радзивиловская летопись врет. Не было Новгорода в то время, не было и новгородцев.
  
  300. Сражение войск Изяслава Владимировича Муромского с войсками Олега Святославича Черниговского.
  Изображенное время: 1096 г.
  Изображенное событие: "Изяслав же исполчивъся пред градом на поле. Олег же выйде и поиде противу ему полком, и сняшася обои, и бысть брань люта".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  301. Вокняжсние Олега Святославича Черниговского в Ростове; принесение Олегу дани с захваченных городов Муромской и Ростовской земель.
  Изображенное время: 1096-1097 гг.
  Изображенное событие: "И прииде ко Ростову, и ростовци дашася ему. И прия всю землю Муромьскую и Ростовьскую, и посажа посадники по городом, и дани поча брати".
  
  Комментарии.
  Дань это налог государству по договору.
  
  302. Предупреждение Ярославом Святославичем брата Олега Святославича о походе Мстислава Владимировича Новгородского; приход Мстислава с дружиной к Ростову.
  Изображенное время: 1097 г.
  Изображенное событие: "Ярослав... прибеже ко Олгу, и поведа ему, яко идеть Мстислав".
  
  Комментарии.
  Надуманное. Радзивиловская летопись врет. Не было в то время Новгорода, не было и князя Новгородского.
  
  303. Повеление Олега Святославича сжечь Суздаль; поджог города (кроме монастырских и церковных построек).
  Изображенное время: 1097 г.
  Изображенное событие: "Олег же прииде к Суздалю, и слышав, яко идеть по нем Мстислав. Олег же повеле зажещи град Суздаль, токмо остася двор монастырьскый Печерьскаго монастыря и церкви ту есть...".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  304. Беседа Давыда Игоревича Волынского и Святополка Изяславича Киевского о "коварстве" Василька Ростиславича Теребовльского; паломничество Василька на поклонение в Михайловский Выдубецкий монастырь.
  Изображенное время: 1097 г.
  Изображенное событие: "в лето 6605. ...и прелсти Давыд Святополка, и начаста думати о Васильце... И прииде Василко... и иде поклониться святому Михаилу в монастырь".
  
  Комментарии.
  Радзивиловская летопись больше религиозная, чем историческая.
  
  305. Отправление гонца за Святополком Изяславичем Киевским Васильком Ростиславичем Теребовльским; предупреждение Василька отроком о грозящей ему опасности.
  Изображенное время: 1103 г.
  Изображенное событие: "...и посла Святополк по Василка... Василко же всед на конь, поеха, и срете отрок его, и поведа ему, глаголя: "Не ходи, княже, хотят тя няти.""
  
  Комментарии.
  Радзивиловская летопись больше религиозная, чем историческая.
  
  1.2.8
  
  306. Приезд Василька Ростиславича Теребовльского на двор Святополка Изяславича Киевского.
  Изображенное время: 1103 г.
  Изображенное событие: "И приеха в мале дружине на княжь двор".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  307. Беседа Давыда Игоревича Волынского и Василька Ростиславича Теребовльского в палатах Святополка Изяславича Киевского; наложение оков на Василька.
  Изображенное время: 1103 г.
  Изображенное событие: "...а Давыд с Василком седита. И нача Василко глаголати Давыдови... и запроша Василка, в 5 ноября, и оковавше во дворе и оковы...".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  308. Совет Святополка Изяславича Киевского с боярами о судьбе Василька Ростиславича Тсрсбовльского, арестованного по наущению и настоянию Давыда Игоревича Волынского; согласие Давыда с решением боярского совета ослепить Василька.
  Изображенное время: 1103 г.
  Изображенное событие: "Назаутрия же созва Святополк бояры и кияне, и поведа им... Давыд же, се уведав, нача поостривати на ослепление...".
  
  Комментарии.
  Радзивиловская летопись врет. Не было у русичей такого наказания. Такое было на Западе. Запад судит по себе и клевещет на русичей.
  
  309. Приход к арестованному князю Васильку Ростиславичу Теребовльскому слуг Святополка Изяславича Киевского; ослепление Василька торчином Берендеем.
  Изображенное время: 1103 г.
  Изображенное событие: "...и снемше доску с печи, и положиша на перси ему. И седоста обапол... И приступи торчин, именем Беренди, овчюх Святополчь, хотя вывертети око ножем..."
  
  Комментарии.
  Радзивиловская летопись врет. Не было у русичей такого наказания. Такое было на Западе. Запад судит по себе и клевещет на русичей.
  
  310. Возвращение сознания к Васильку Ростиславичу Теребовльскому в Звиждснс; обед в Звиждсне.
  Изображенное время: 1103 г.
  Изображенное событие: "...и нача плакати попадьа, оному же (Васильку.- О. Б.) яко мертву сущу. И возбуди й плач, и рече: "Где се есмь?" Они же рекоша ему: "В Здвиждени граде". И вопроси воды, и вдаша ему пити...".
  
  Комментарии.
  Радзивиловская летопись врет. Не было у русичей такого наказания. Такое было на Западе. Запад судит по себе и клевещет на русичей.
  
  311. Перевезение ослепленного Василька Ростиславича Теребовльского в сопровождении Давыда Игоревича Волынского во Владимир Волынский.
  Изображенное время: 1103 г.
  Изображенное событие: "И поидоша с ним въскоре на колех, бе бо тогда путь труден, тогда бо месяца ноябрь. И приидоша с ним к Володимирю".
  
  Комментарии.
  Радзивиловская летопись врет. Не было у русичей такого наказания. Такое было на Западе. Запад судит по себе и клевещет на русичей.
  
  312. Встреча Владимира Всеволодовича Мономаха (Переяславского) с отрядами князей Давыда Святославича Черниговского и Олега Святославича Муромского для совета о совместных действиях против Давыда Игоревича Волынского и Святополка Изяславича Киевского.
  Изображенное время: 1103 г.
  Изображенное событие: "...Давыд и Олег, печална быста... И собравше воя, и приидоста к Володимиру. Володимиру сущу с вой, стоящу в бору".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  313. Объяснение причин ослепления Василька Ростиславича Теребовльского Владимиру Всеволодовичу Мономаху (Переяславскому) послами Святополка Изяславича Киевского; уход послов Святополка от Владимира.
  Изображенное время: 1103 г.
  Изображенное событие: "И рече Святополк, яко: "Поведал ми Давыд Игоревич..." ...И се им глаголющим, разидошася разно".
  
  Комментарии.
  Радзивиловская летопись врет. Не было у русичей такого наказания. Такое было на Западе. Запад судит по себе и клевещет на русичей.
  
  314. Целование креста Владимиром Всеволодовичем Мономахом (Переяславским) и Святополком Изяславичем Киевским в знак примирения.
  Изображенное время: 1103 г.
  Изображенное событие: "И начаша межи собою мужи слати, и умиришася на сем... Святополк же емъся по се, и целоваше крест межи собою, мир створише".
  
  Комментарии.
  Радзивиловская летопись более религиозная, чем историческая.
  
  315. Беседа Давыда Игоревича Волынского с владимирским посадником Василем.
  Изображенное время: 1103 г.
  Изображенное событие: "...и мне ту сущу в Володимери, в едину нощь, посла по мя князь Давыд. И приидох к нему... и рече ми: "...се Василю, шлю тя - иди к Василкови..."".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  316. Беседа Давыда Игоревича Волынского с Володарсм Ростиславичсм Перемышльским; отправление Давыдом гонца за ослепленным Васильком Ростиславичсм Теребовльским.
  Изображенное время: 1103 г.
  Изображенное событие: "И рече Володар: "Бог тому Свидетель. А ныне ты пусти брата моего, и створю с тобою мир". И рад быв Давыд, и посла по Василка, и привед, дасть Володареви, и створи мир, и разидостася".
  
  Комментарии.
  Радзивиловская летопись врет. Не было у русичей такого наказания. Такое было на Западе. Запад судит по себе и клевещет на русичей.
  
  317. Осада города Всеволожа силами Володаря Ростиславича Перемышльского и Василька Ростиславича Теребовльского.
  Изображенное время: 1098 г.
  Изображенное событие: "И наставши весне, прииде Володар и Василько на Даны да. и приидоста ко Всеволожю, а Давыд затворися в Володимери".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  318. Взятие и поджог войсками Володаря Ростиславича Псрсмышльского и Василька Ростиславича Теребовльского города Вссволожа; избиение жителей по приказу Василька.
  Изображенное время: 1098 г.
  Изображенное событие: "...и взяста копьем град, и зажгоша огнем... И повеле Василко вся исъеечи, и сотвори мщение на людех неповинных, и пролия кровь неповину".
  
  Комментарии.
  Радзивиловская летопись врет. Русичи никогда не избивали жителей. Так делали на Западе, они судят по себе и клевещут на русичей. Русичи пленным разрешали остаться с ними и жить как они, или отпускали домой по их желанию. Запад такого подхода русичей никогда не понимал, не понимает и сейчас.
  
  319. Требование на вече жителями Владимира Волынского у Давыда Игоревича Волынского выдачи для расправы причастных к ослеплению Василька Ростиславича Тсрсбовльского Туряка, Василя и Лазаря; поход горожан на Луцк. (?)
  Изображенное время: 1098 г.
  Изображенное событие: "Гражане же, слышавше, созваша вече, и реша Давыдови людие: "Выдай мужи сия...... И рече Давыд: "Нету их зде", бе бо послал к Луцку".
  
  Комментарии.
  Радзивиловская летопись врет. Никогда русичи не ослепляли не то что своих князей, но и пленных. Никогда не мстили за прошлое, это делали на Запада. Запад судит по себе и клевещит на русичей.
  
  320. Заключение мира Давыдом Игоревичем Волынским с Володарсм Ростиславичем Перемышльским и Васильком Ростиславичем Теребовльским; казнь Василя и Лазаря.
  Изображенное время: 1098 г.
  Изображенное событие: "Давыд же послав, приведе Василя и Лазоря, и даста им. И сотвориша мир в неделю, а заутра по зори повесиша Василя и Лазоря, и растреляша стрелами Василковичи".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  321. Осада Владимира Волынского силами Давыда Игоревича; гибель Мстислава Святополковича Волынского.
  Изображенное время: 1099 г.
  Изображенное событие: "Единою подступиша ко граду под вежами, овем же, бьющим со града и стреляющим межи собою, идяху стрелы, аки дожд. Мстиславу же хотящу стрелити, внезапу ударен бысть под пазуху стрелою на зоборолех сквозе доску скважею...".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  322. Разгром войск Давыда Игоревича соединенными силами жителей Владимира Волынского, войсками Святослава (Святоши) Давыдовича Луцкого (?) и воеводы Путяты Вышатича; бегство Давыда Игоревича Волынского.
  Изображенное время: 1099 г.
  Изображенное событие: "И прииде Святоша и Путята августа 5 день, Давыдовым воем облежащим град... нападоша на них и почаша сещи. Горожане же скочиша со града... и побежа Давыд...".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  323. Изгнание из Руси Давыда Игоревича Волынского Святополком Изяславичем Киевским.
  Изображенное время: 1099 г.
  Изображенное событие: "В лето 6607. Иде Святополк на Давыда к Володимирю и прогна в Ляхи".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  324. Перемирие Святополка Изяславича Киевского, Владимира Всеволодовича Мономаха (Переяславского), Давыда Святославича Черниговского и Олега Святославича Муромского на съезде в Уветичах.
  Изображенное время: 1100 г.
  Изображенное событие: "В лето 6608. ...сотвориша мир братья межи собою, Святополк, Володимер, Давыд, Олег [в] Уветичех месяца августа 10 день".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  325. Отправление участниками Уветичского съезда посланцев для переговоров с Давыдом Игоревичем Волынским; сообщение посланцами Давыду условий, предложенных Святополком Изяславичем Киевским, Владимиром Всеволодовичем Мономахом (Переяславским), Давыдом Святослав
  Изображенное время: 1100 г.
  Изображенное событие: "Здумавше, послаша к Давыдови мужи свои... Послании же приидоша к Давыдови..."
  
  Комментарии.
  Здесь, как и во многих других миниатюрах описание миниатюры не соотвествует описанию изображенного события.
  
  326. Отправление участниками Уветичского съезда посольства к Володарю Ростиславичу Псремышльскому и Васильку Ростиславичу Теребовльскому с предложением им совместно править в Перемышле; отказ Володаря и Василька от этого предожения. (?)
  Изображенное время: 1101 г.
  Изображенное событие: "Тогда послаша послы своа к Володареви и Василкови... И не послуша сего Володарь, ни Василко".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  327. Пленение Ярослава Ярополчича Берестейского князем Святополком Изяславичсм Киевским; клятва Ярослава перед освобождением у раки с мощами Бориса и Глеба в Киеве.
  Изображенное время: 1101 г.
  Изображенное событие: "В лето 6609. ...заратися Ярослав Ярополчич в Берестии, и иде на нь Святополк, и заста й в граде, и ем, и окова й ... И молися о нем митрополит и игумени... и заводиша у раку святою Бориса и Глеба".
  
  Комментарии.
  Радзивиловская летопись более релизиозная, чем историческая.
  
  1.2.9
  
  328. Съезд князей Святополка Изяславича Киевского, Владимира Всеволодовича Мономаха (Переяславского), Давыда Святославича Черниговского, Олега Святославича Муромского и Ярослава Святополковича Волынского (?) на реке Золотче для переговоров о заключении мира с
  Изображенное время: 1101 г.
  Изображенное событие: "В том же лете совокупишася братия вся Святополк, Володимир, Давыд, Олег, Ярослав, брат ею, на Золотчи. И прислаша половци послы... и сотвориша мир с половци месяца сентября 15 день, и разидошася розно".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  329. Пленение бежавшего из Киева Ярослава Ярополковича Берестейского Ярославом Святополковичем Волынским; заключение Ярослава Ярополковича в оковы при дворе Святополка Изяславича Киевского.
  Изображенное время: 1102 г.
  Изображенное событие: "в лето 6610. Выбеже Ярослав Ярополчичь ис Киева месяца октября 1 день. Того же месяца на исходе, прелстив Ярослав Ярополчича Ярослава сын Святополчь, и ят на Нуре, и приведе ко отцю Святополку, и оковаша й".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  330. Совет в Киеве между Мстиславом Владимировичем Новгородским, Святополком Изяславичем Киевским и их мужами о поставлении князя во Владимир Волынский.
  Изображенное время: 1102 г.
  Изображенное событие: "То же лете... прииде Мстсислав, сын Володимирь, с ноугородци... к Киеву, и седоша в истьбе, и реша мужи Володимири: "Се прислал Володимир сына своего, да сядет в Новегороде, да поимши сына твоего, идут к Новугороду, а Мстислав да идет к Володимирю".
  
  Комментарии.
  Радзивиловская летопись врет. Не было в то время Новгорода, не было и князя Новгородского.
  
  331. Приглашение новгородцами на княжение в Новгород Мстислава Владимировича.
  Изображенное время: 1102 г.
  Изображенное событие: "Святополк же многу прю имев с ними (новгородцами.- О. Б.), онем же не хотевшим, поимше Мстислава, и ведоша к Новугороду".
  
  Комментарии.
  Радзивиловская летопись врет. Не было в то время Новгорода, не было и князя Новгородского.
  
  332. Переговоры Святополка Изяславича Киевского и Владимира Всеволодовича Мономаха (Переяславского) в шатре в Долобеке перед походом наполовцев.
  Изображенное время: 1103 г.
  Изображенное событие: "в лето 6611. Вложи Бог руским князем Святополку и Володимиру, и сонястася думати на Долобьске. И седе Святополк с своею дружиною, а Володимир своею дружиною во одном шатре...".
  
  Комментарии.
  Радзивиловская летопись врет. Не было в то время Руси, не было и русского князя.
  
  333. Совместный конный и в ладьях поход Владимира Всеволодовича Мономаха (Переяславского), Святополка Изяславича Киевского, Давыда Святославича Черниговского, Давыда Всеславича Полоцкого (?), Мстислава Всеволодовича (внука Игорева) Смоленского (?), Вячеслава Я
  Изображенное время: 1103 г.
  Изображенное событие: "Володимер же... поиде к Переяславлю, а Святополк по нем, и Да ныл Святославич, и Да-выд Всеславич, Мстислав Игорев внук, Вячеслав Ярополчичь, Ярополк Володимирич. И поидоша на конех и в лодиях, и приидоша ниже порога... И вседоша на кони".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  334. Сражение передовых отрядов русских и половцев; победа русских и захват Алтунопы.
  Изображенное время: 1103 г.
  Изображенное событие: "...поидоша половци и послаша пред собою в сторожи Алътунопу, иже словяще в них мужеством. Тако же рускии князи послаша сторожы свои. И устрегоша рустии сторожы Ал-тунопу, и оступиша й...".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  335. Бегство половцев с поля боя и преследование их русскими войсками
  Изображенное время: 1103 г.
  Изображенное событие: "Половци же видевше устремление руское на ся, недоступивше, побегоша пред рускими полки. Наши же погнаша секуше я".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  336. Допрос Бельдюзя Владимиром Всеволодовичем Мономахом (Переяславским); расправа над Бельдюзем по повелению Владимира.
  Изображенное время: 1103 г.
  Изображенное событие: "...и приведоша Веледузя ко Святополку... Святополк же посла его к Володимеру. И приведоша его, и вопроси его Володимер... И повеле убити й, и тако рассекоша на уды".
  
  Комментарии.
  Радзивиловская летопись врет. Никаких расправ над пленными русичи не учиняли, а уж тем более по повелению князей.
  
  337. Возвращение русских войск из похода на половцев с победой и военной добычей.
  Изображенное время: 1103 г.
  Изображенное событие: "И приидоша в Русь с полоном великим, и со славою, и с победою великою восвояси".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  338. Поражение князя Ярослава Святославича Рязанского в бою с мордовскими племенами.
  Изображенное время: 1104 г.
  Изображенное событие: "Того же лета бися Ярослав с мордвою и побежен бысть Ярослав марта 4''
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  339. Возвращение княжеских войск из неудачного похода на Минск.
  Изображенное время: 1104 г.
  Изображенное событие: "В лето 6612. ...Сего же лета исходяща, посла Святополк Путяту на Менеск, а Володимир сына своего Ярополка; а Олег иде на Глеба, поемше Да ныла Всеславича; и не успевше ничто же, возъвратишася восвоясы".
  
  Комментарии.
  Здесь, как и в других миниатюрах описание миниатюры не соотвествует описанию изображенного события.
  
  340. Небесные знамения (сложные гало) в 1104 г.
  Изображенное время: 1104 г.
  Изображенное событие: "В се же лето бысть знамение: стояше солнце в крузе, а посреде круга крест, а посреде креста солнце, а вне круга обаполы 2 солнца, а над солнцем, кроме круга, дута рогома на север; тако же знамение и в луне тем же образом"
  
  Комментарии.
  Здесь, как и в других миниатюрах описание миниатюры не соотвествует описанию изображенного события. Радзивиловская летопись более религиозная, чем историческая.
  
  341. Победа воевод Святополка Изяславича Киевского Яна Вышатича и Иванка Захарьича над половцами у Зарсчска.
  Изображенное время: 1106 г.
  Изображенное событие: "В лето 6614. Воеваша половци около Заречьска. Посла по них Святополк Яня, Иванка Захарьча. И угониша половци, и полон отъяша".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  342. Победа зимегольских племен над полоцкими Всеславичами и их дружинами.
  Изображенное время: 1106 г.
  Изображенное событие: "в се же лето победиша зимегола Всеславичи, всю братию, и дружины убиша 9 тысячь".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  343. Победа войск Святополка Изяславича Киевского, Владимира Всеволодовича Мономаха (Переяславского), Олега Святославича Муромского, Святослава Олеговича (?), Мстислава Всеволодовича Смоленского (??),Вячеслава Владимировича Смоленского, Ярополка Владимировича
  Изображенное время: 1107 г.
  Изображенное событие: "В лето 6615. ...Святополк же, и Володимир, и Олег, и Святослав, Мстислав, Вячеслав, Ярополк идоша на половци... Половци же ужасошася, от страха не возмогоша ни стяга поставити, побегоша, хватаючи кони, а друзии пеши побегоша".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  344. Преследование бегущих половцев русскими войсками до реки Хорол
  Изображенное время: 1107 г.
  Изображенное событие: "Наши же почаша сещи, женущи я, а другия руками имати, и гнаша оле до Хорола".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  345. Изображение землетрясения 1107 г.
  Изображенное время: 1108 г.
  Изображенное событие: "А февраля 5 трясеся земля пред зорями в нощи".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  346. Занесение памяти Феодосия Печерского в Синодик; введение его поминания по всем спископиям.
  Изображенное время: 1108 г.
  Изображенное событие: "в лето 6616. ...В се же лето написаша Феодосия в синодик митрополит и повеле писати по всем епископьям, вси же епископи с радостию въпиша, и поминают на всех соборех".
  
  Комментарии.
  Радзивиловская летопись более религиозная, чем историческая.
  
  347. Захват половецких веж у Дона киевским воеводой Дмитром Иворовичем
  Изображенное время: 1109 г.
  Изображенное событие: "В лето 6617. ...декабря 2 Дмитр Иворович взя веже половецкие у Дона".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  348. Возвращение союзных войск Святополка Изяславича Киевского, Владимира Всеволодовича Мономаха (Переяславского) и Давыда Святославича Черниговского из похода на половцев.
  Изображенное время: 1110 г.
  Изображенное событие: В лето 6618. Идоша весне на половци Святополк, Володимер, Давыд. Дошедше Воиня, воротишася".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  349. Знамение в Печерском монастыре явление огненного столпа над гробом игумена Феодосия.
  Изображенное время: 1111 г.
  Изображенное событие: "В том же лете бысть знамение в Печерьском монастыри в 11 февраля: явися столп ог-нен от земля до небеси, а молниа осветиша всю земли... и весь мир видев. Сей же столп, сступи над церковь и ста над гробом Феодосиевым".
  
  Комментарии.
  Радзивиловская летопись более религиозная, чем историческая.
  
  350. Совместный поход против половцев Святополка Изяславича Киевского, Ярослава Святополковича Волынского, Всеволода Мстиславича (?), Владимира Всеволодовича Мономаха (Переяславского), Святослава Владимировича Смоленского, Ярополка Владимировича Смоленского, М
  Изображенное время: 1111 г.
  Изображенное событие: "в лето 6620. Идоша на половци Святополк, Ярослав, Всеволод, Володимир, Святослав, Ярополк, Мстислав, Давыд Святославичь со сыном Ростиславом, и Олгович, Давыд Игоревич и доидоша града Осенева и Сугрова, вземше веже половецькиа и бишася с половци на Салне реце".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  1.2.10
  
  351. Победа коалиции русских князей над половцами на реке Салне 24 марта 1112 г. представлена символически.
  Изображенное время: 1111 г.
  Изображенное событие: "...и победиша половци руские князи".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  352. Поход Ярослава Святополковича Волынского на ятвягов.
  Изображенное время: 1113 г.
  Изображенное событие: "В лето 6621. Ходи Ярослав, сын Святополчь, на ятвяги второе и победи а".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  353. Затмение солнца 29 марта 1114 г.; погребение Святополка Изяславича Киевского в Михайловской Златоверхой церкви в Киеве.
  Изображенное время: 1113 г.
  Изображенное событие: "Лета 6622. Бысть знамение в солнци в 1 час дни, бысть видети всем людем: осталося его аки месяць, долу рогама, марта 29. В том же лете преставися благоверный князь Михаил, зовомый Святополк, апреля 16".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  354. Поход Владимира Всеволодовича Мономаха с сыновьями на Минск; взятие Друцка во время минского похода.
  Изображенное время: 1116 г.
  Изображенное событие: "в лето 6623. ...поиде Володимер к Меньску и взяша Дрютеск дети его, а сам стояше у Меньска".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  355. Гибель зятя Владимира Всеволодовича Мономаха - Льва (Леона) Диогсна от рук сарацин, подосланных в Подунавье византийским императором Алексеем I Комнином
  Изображенное время: 1116 г.
  Изображенное событие: "В лето 6624. ...В том же лете Леон Диогеневич, зять Володимирь, иде на царя Алексия... в Дерьстре городе дунайстем, лестию убиста 2 сороцинина, послана царем, августа 15".
  
  Комментарии.
  Радзивиловская летопись врет. Не было в то время Византии, не было и византийского императлора.
  
  356. Поход Ярополка Владимировича Переяславского (?) против половцев и захват половецких городов Балина, Чешуева и Сугрова
  Изображенное время: 1116г.
  Изображенное событие: "В то же лето Ярополк ходи на Половецкую землю к Дону, и ту взя полон мног и городы 3 взя половецкые: Балин, Чевшлюев и Сугров".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  357. Отозвание Владимиром Всеволодовичем Мономахом Мстислава Владимировича Великого из Новгорода; вокняжение в Новгороде внука Владимира, Всеволода Гавриила Мстиславича.
  Изображенное время: 1117 г.
  Изображенное событие: "В лето 6625. ...Володимир приведе Мстислава, сына своего, из Новагорода, а в Новегороде да сядеть Мстиславичь".
  
  Комментарии.
  Радзивиловская летопись врет. Не было в то время Новгорода, не было и князей из Новгорода.
  
  358. Поход Владимира Всеволодовича Мономаха против Ярослава Святополковича Волынского.
  Изображенное время: 1118 г.
  Изображенное событие: "В лето 6626. Ходи Володимир на Ярославця Святополчича к Володимирю...".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  359. Примирение Владимира Всеволодовича Мономаха и Ярослава Святополковича Волынского; отъезд Владимира Мономаха из Владимира Волынского.
  Изображенное время: 1118 г.
  Изображенное событие: "...и умирися с ним, и отидеть Володимир от него".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  360. Бегство Ярослава Святополковича в Польшу; вокняжение во Владимире Волынском сына Мономаха - Романа Владимировича.
  Изображенное время: 1119 г.
  Изображенное событие: "В лето 6627. Бежа Ярославець Святополчичь из Володимеря в Ляхи, и посла Володимир сына своего Романа к Володимирю княжити".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  361. Вручение Владимиром Всеволодовичем Мономахом княжеского меча как знака власти своему сыну, Андрею Владимировичу; отъезд Андрея на княжение во Владимир Волынский.
  Изображенное время: 1119 г.
  Изображенное событие: "Того же лета Володимир сына своего другаго Андреа княжити к Володимирю приела".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  362. Поход Юрия Владимировича Долгорукого (Ростовского) на волжских болгар и победа над ними.
  Изображенное время: 1120 г.
  Изображенное событие: "В лето 6628... И Георгий, брат его, ходи на болгары и взя полон мног и полк их победи".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  363. Бегство торков и берендеев из Русской земли.
  Изображенное время: 1121 г.
  Изображенное событие: "В то же лето бежаша торци берендичи из Руское земли, и тако мятущеся зде и отиде, погыбоша".
  
  Комментарии.
  Радзивиловская летопись врет. Не было в то время Руси, не было и Русской земли.
  
  364. Пленение поляками при посредничестве Петра Власта Володаря Ростиславича Перемышльского.
  Изображенное время: 1122 г.
  Изображенное событие: "В лето 6630. ...В то же лето яша ляхове Володаря Василкова брата".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  365. Вокняжение в Киеве Мстислава Владимировича Великого; отъезд Ярополка Владимировича на княжение в Переяславль.
  Изображенное время: 1125 г.
  Изображенное событие: "В лето 6633. ...Начало княженьа в Киеве. И сяде на великом княжении Мстислав, сын Володимиров старший, и княжа с кротостью, подобяся отцю своему. А Ярополк, брат его, иде к Переяславлю".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  366. Поход Юрия Владимировича Долгорукого (Ростовского) на волжских болгар и победа над ними.
  Изображенное время: 1120 г.
  Изображенное событие: "В лето 6628... И Георгий, брат его, ходи на болгары и взя полон мног и полк их победи".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  367. Возвращение Ярополка Владимиревича Переяславского с дружиной после победы над половцами.
  Изображенное время: 1125 г.
  Изображенное событие: "...и тако воротися князь Ярополк хваля и славя Бога о таковей помощи и даре Божьи".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  368. Изгнание Ярослава Святославича Черниговского племянником Всеволодом Ольговичем Тмутараканским (?) из Чернигова; избиение дружины князя Ярослава.
  Изображенное время: 1127 г.
  Изображенное событие: "В лето 6635. ...выгна Олгович Всеволода стрыа своего Ярослава ис Чернигова, и дружину его иссече и разграби".
  
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  369. Пленение половецких послов и привод их к Ярополку Владимировичу Переяславскому.
  Изображенное время: 1127 г.
  Изображенное событие: "...Всеволод посла по половци, и прииде их 7 тысящь... Послали бо бяху послы ко Всеволоду... и изоимаша послы их на Локне, и приведоша я ко Ярополку".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  370. Обращение Ярослава Сятославича Муромского к Мстиславу Владимировичу Великому с предложением выступить против Всеволода Ольговича Черниговского.
  Изображенное время: 1127 г.
  Изображенное событие: "И прииде Ярослав из Мурома и поклонися Мстиславу, река: "Крест еси ко мне целовал. Пойди же на Всеволода".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  371. Возвращение Ярослава Святославича Муромского в свою вотчину после неудачных переговоров с Мстиславом Владимировичем Великим.
  Изображенное время: 1127 г.
  Изображенное событие: "А Ярослав иде опять к Мурому''
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  372. Подступ к Логожску Изяслава Мстиславича Курского с полком, и сдача жителями города.
  Изображенное время: 1127 г.
  Изображенное событие: "Изяслав же ускорив пред братиею днем и зая люди от города, они же устрашившеся предашася".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  373. Сдача города Изяславля Вячеславу Ярославичу Клецкому с условием, что город не будет разграблен.
  Изображенное время: 1127 г.
  Изображенное событие: "И видевши изяславци князя своего и логожаны бес пакости суть преяти, и дашася, рекше Вячеславу: "Призове ны Бога, яко нас не даси на щит"".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  374. Возвращение союзного войска из похода на кривичей.
  Изображенное время: 1127 г.
  Изображенное событие: "...и хако возвратишася со многим полоном''
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  375. Препровождение Рогволода Всеславича по повелению Мстислава Владимировича Великого на княжение в Полоцк.
  Изображенное время: 1127 г.
  Изображенное событие: "Тако и полочане сотоснувшеси выгнаша Давыда и с сынъми, и поимше Роговолода, и идоша ко Мстиславу, просячи собе князем... и поимши Роговолода и ведоша й к Полоцку".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  376. Взятие Полоцка по повелению Владимира Святославича Киевского.
  Изображенное время: 980 г.
  Изображенное событие: "...и приступивше и к городу, и взяша и град Полтеск".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  377. Попытка жены Владимира Святославича Киевского Гориславы-Рогнеды, дочери князя Рогволода Полоцкого, убить мужа.
  Изображенное время: 980-е гг.
  Изображенное событие: "...неколи ему пришедши к ней и уснувшю, и хоте зарезати ножем, и ключися ему убудитися, и я ю за руку".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  Часть 3
  1.3.1
  
  378. Попытка Владимира Святославича Киевского убить жену в присутствии сына Изяслава.
  Изображенное время: 980-е г.
  Изображенное событие: "и повеле ей устроитися во всю тварь царскую... и сести на постеле светле в храмине, да пришед поткнеть іо. Она же... давше мечь сынови Изаславу... рече: "Яко внидет ти отець, рци выступя: "Отечь, егда един мнишися ходя?" Володимер же рече: "А кто тя мнел зде?" И поверг меч свой".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  379. Совет Владимира Святославича Киевского с боярами о сохранении жизни его жены и сына и выделении им вотчины.
  Изображенное время: 980-е г.
  Изображенное событие: "...и созва бояры, и поведа им. Они же рекоша: "Уже не убий еа детяти деля сего, но воздвигни отчину ее и дай ей со сыном своим"".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  380. Высылка полоцких князей с женами детьми в Царьград по воле Мстислава Владимировича Великого Киевского.
  Изображенное время: 1129 г.
  Изображенное событие: "В лето 6637. ...поточи Мстислав князи полоцкие ко Царюграду с женами и детьми".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  381. Приношение дани чудскими племенами Мстиславу Владимировичу Великому Киевскому
  Изображенное время: 1130 г.
  Изображенное событие: "В лето 6638. Посла Мстислав сыны своя... со дружыною их на чюдь, и взяша й, и дань на них возложиша".
  
  Комментарии.
  Дань это налог государству по договору.
  
  382. Закладка Мстиславом Владимировичем Великим (Киевским) церкви Богородицы Пирогощей.
  Изображенное время: 1131 г.
  Изображенное событие: "в лето 6639. ...заложил Мстислав церковь Святые Богородици Пирогощу".
  
  Комментарии.
  Радзивиловская летопись более религиозная, чем историческая.
  
  383. Вокняжсние Ярополка Владимировича в Киеве после смерти Мстислава Владимировича Великого.
  Изображенное время: 1132 г.
  Изображенное событие: "В лето 6640. ...и седе по нем Ярополк брат его, княжа, кияне бо послаша по нь".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  384. Вступление войска Ярополка Владимировича Киевского в Псрсяславль, находившийся в течение 8 дней в руках Юрия Владимировича Долгорукого (Ростовского), слева - аллегорическое изображение герба Долгоруких.
  Изображенное время: 1132 г.
  Изображенное событие: "и седе Гургий дни 8, и введе й Ярополк крестнаго деля целования".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  385. Примирение Ярополка Владимировича Киевского с братьями; отъезд Вячеслава Владимировича на Переяславское княжение.
  Изображенное время: 1132 г.
  Изображенное событие: "Видев же то, Ярополк уладися со братиею и да Переяславль Вячеславу".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  386. Возвращение Вячеслава Владимировича от Городца к Псреяславлю
  Изображенное время: 1133 г.
  Изображенное событие: "В лето 6641. ...И поча лишатися Вячеслав Переяславля, и, дошед Городца, воротися опять"
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  387. Отъезд Вячеслава Владимировича из Переяславля на Туровское княжение вопреки воле Ярополка Владимировича Киевского.
  Изображенное время: 1134 г.
  Изображенное событие: "В лето 6642. Выниде Вячеслав ис Переяславля и иде опять к Турову, не послушав брата своего Ярополка".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  388. Совместное выступление Изяслава Мстиславича Туровского с Ольговичами и Давыдовичами против Ярополка Владимировича Киевского.
  Изображенное время: 1135 г.
  Изображенное событие: "В лето 6643. ...ис Турова иде Изяслав в Менеск, отоле же иде ко братии своей к Новугороду, и сложишася со Олговичи и со Давыдовичи, и въсташа вси на рать".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  389. Поход Ярополка Владимировича Киевского к Чернигову.
  Изображенное время: 1135 г.
  Изображенное событие: "...и иде Всеволод опять к Новугороду, а Изяслав оста на Волоце, и на ту осень уведав, оже идеть Ярополк со братиею к Чернигову, и иде тамо же".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  390. Возвращение войск Ярополка Владимировича Киевского, Юрия Владимировича Долгорукого (Переяславского) и Андрея Владимировича Волынского из похода на Чернигов.
  Изображенное время: 1135 г.
  Изображенное событие: "Том же лете про то заратишася Олговичи с Володимиричи, и идоша Ярополк, Гургий, Андрей к Чернигову на Олговичь... и вратишася опять".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  391. Захват черниговскими Ольговичами пленных, скота и коней под Нежатином.
  Изображенное время: 1135 г.
  Изображенное событие: "Тое же зимы приидоша Олговичи с половци и взяша Горок и Нежатин... и много полон взяша скоты и кони".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  392. Пожалование Ярополком Владимировичем Киевским после примирения с Всеволодом Ольговичем Черниговским брату своему, Андрею Владимировичу, Переяславского княжения и племяннику Изяславу Мстиславичу - Волынского.
  Изображенное время: 1135 г.
  Изображенное событие: "Тое же зимы... умирней Ярополк со Всеволодом, и даша Переяславль Андрееви, брату своему, а Володимирь Изяславу Мстиславичу"
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  393. Битва новгородцев с ростовцами и суздальцами на Ждановой горе.
  Изображенное время: 1135 г.
  Изображенное событие: "Тое же зимы бишася новгородци со ростовци на Ждьни горе, и победиша ростовци новгородцев, и побиша множество их".
  
  Комментарии.
  Радзивиловская летопись врет. Не было в то время Новгорода, не было и новгородцев.
  
  394. Поход черниговских князей Ольговичей к Переяславлю.
  Изображенное время: 1136 г.
  Изображенное событие: "В лето 6644. ...почаша опять Олговичи рать въздвизати, и начаша воевати села и городы по Суле, и приидоша к Переяславлю".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  395. Поражение и бегство половцев - союзников черниговских князей Ольговичей - в сражении с войсками князей Владимировичей (Мономаховичей).
  Изображенное время: 1136 г.
  Изображенное событие: "Изыдоша проі иву им Володимиричи. И бывшю ступлению обема полкома, и бишася крепко, и вскоре побегоша половци Олговичи. Погнаша по них Володимиричи дружина лучшая, и опта я, женучи много".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  396. Возвращение войск князей Владимировичей (Мономаховичей) в Киев после похода на черниговских князей Ольговичей.
  Изображенное время: 1136 г.
  Изображенное событие: "А Володимиричи приидоша Киеву месяца августа 10".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  397. Поход на Киев черниговских князей Ольговичей в союзе с половцами против князей Владимировичей (Мономаховичей).
  Изображенное время: 1136 г.
  Изображенное событие: "...шедши бо тии же Олговичи с половци... и приидоша Киеву, хотяче битися с Володимиричи...".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  398. Возвращение войска Всеволода Ольговича Черниговского с союзниками к Чернигову после примирения с Ярополком Владимировичем Киевским.
  Изображенное время: 1136 г.
  Изображенное событие: "Ярополк собра вой многи со братьею... но умирися с ними, и идоша опять к Чернигову
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  399. Уход Всеволода Мстиславича с дружиной из Вышгорода на Псковское княжение.
  Изображенное время: 1138 г.
  Изображенное событие: "в лето 6646. ...и придоша по него пьсковичи, сдумавше с новгородци, Костянтин тысяцкий, а зо Пьскова Жирята со иною дружиною. И иде со дружиною своею".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  400. Изгнание из Новгорода Святослава Ольговича и вокняжение Ростислава Юрьевича. (?)
  Изображенное время: 1138 г.
  Изображенное событие: "Тое же зимы выгнаша новгородци Олговича из Новагорода, а Георгевича пояша Рости слава князя собе".
  
  Комментарии.
  Радзивиловская летопись врет. Не было в то время Новгорода.
  
  401. Возвращение черниговских князей Ольговичей из похода на Киев
  Изображенное время: 1138 г.
  Изображенное событие: "...и идоша опять к Чернигову".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  402. Приход Ярополка Владимировича Киевского с войсками к Чернигову
  Изображенное время: 1138 г.
  Изображенное событие: "Ярополк же, совокупившю многое множество вой... и поиде к Чернигову".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  403. Примирение князей Ярополка Владимировича Киевского и Всеволода Ольговича Черниговского; возвращение Ярополка в Киев.
  Изображенное время: 1138 г.
  Изображенное событие: "Всеволод же... посла с покорением ко Ярополку, и испроси мир, и целоваше честный крест. И сотвориша мир, и разидошася разно, славяще Бога".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  1.3.2
  
  404. Пожалование Всеволодом Ольговичем Киевским Черниговского княжения Владимиру Давыдовичу; отъезд Владимира в Чернигов.
  Изображенное время: 1139 г.
  Изображенное событие: "...а в Чернигове посади Давыдовича Володимера".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  405. Попытка Всеволода Ольговича Киевского овладеть Владимиром Волынским, завершившаяся бегством киевского войска.
  Изображенное время: 1139 г.
  Изображенное событие: "В лето 6647. Седя Олгович в Киеве... и хотя всю землю сам держати... И посла вой на Изяслава... И дошедше Горины, поплошившеся бежаша опять"
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  406. Сражение Андрея Владимировича Переяславского со Святославом Ольговичем, преследование Святослава Ольговича.
  Изображенное время: 1139 г.
  Изображенное событие: "...и посла брата своего Святослава к Переяславлю с полки, и устретоша Андреева дружина и бишася с ними, и поможе Бог Андреевичем на Святославом, и гониша по них до Коране".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  407. Вручение меча как знака княжеской власти Всеволодом Ольговичем Киевским Святославу Ольговичу; отъезд Святослава на Новгородское княжение.
  Изображенное время: 1139 г.
  Изображенное событие: "И после к ним Святослава княжить".
  
  Комментарии.
  Радзивтиловская летопись врет. Не было в то время Новгорода, не было и Новгородского князя.
  
  408. Изгнание Святослава Ольговича из Новгорода; новгородское посольство с епископом Нифонтом у Всеволода Ольговича Киевского.
  Изображенное время: 1140 г.
  Изображенное событие: "В лето 6648. Новгородци выгнаша Святослава, а ко Всеволоду послаша епископа с мужми своими, рекуще: "Дай нам сын свой, а Святослава не хочем"".
  
  Комментарии.
  Радзивтиловская летопись врет. Не было в то время Новгорода, не было и новгородского посольства с епископом.
  
  409. Совет Всеволода Ольговича Киевского с шуринами; задержание новгородского посольства.
  Изображенное время: 1140 г.
  Изображенное событие: "Всеволод же не хотя преступити Новагорода Володимиричем и Мстиславичем, и призва шурина своа, и дай има Берестей... А новгородци держа зиму и лето с епископом".
  
  Комментарии.
  Радзивтиловская летопись врет. Не было в то время Новгорода, не было и новгородского посольства.
  
  410. Новгородское посольство у Юрия Владимировича Долгорукого (Ростовского); отъезд Ростислава Юрьевича на Новгородское княжение.
  Изображенное время: 1141 г.
  Изображенное событие: "В лето 6649. Новгородци не терпяче без князя седети... А онем не терпящем шедще ко Гугреви и рекоша: "Оже не пустить к нам Олговича Святополка, а мы Олговича не хочем, а любо к нам сам пойди, любо сына ны пусти". И посла к ним сына своего Ростислава".
  
  Комментарии.
  Радзивтиловская летопись врет. Не было в то время Новгорода, не было и Новгородского князя, не было и новгородского посольства.
  
  411. Явление народу солнечного знамения (солнечное гало изображено в виде утроенного центрального светила).
  Изображенное время: 1141 г.
  Изображенное событие: "...дивно знамение быть на небеси и страшно: быша 3 солнца, сияюще межи собою, а столпие трие от земли до небеси, над всеми горе бяше аки дуга месяць остоащ".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  412. Поход Святополка Мстиславича Волынского к Новгороду; возвращение Ростислава Юрьевича к Юрию Владимировичу Долгорукому (Ростовскому).
  Изображенное время: 1141 г.
  Изображенное событие: "В то же лето опять уладися Всеволод со шюриновама своима, и дай има Новгород, и по-садиша Святополка в Новегороде, а Гургевича заста в Новегороде и посла й ко отцю".
  
  Комментарии.
  Радзивиловская летопись врет. Не было в то время Новгорода.
  
  413. Поход Игоря Ольговича на Переяславль
  Изображенное время: 1142 г.
  Изображенное событие: "В лето 6650. ...Враг же христьаньскому роду дьавол раждезе серде Игореви Олговичю - въехоте внити в Переяславль, и пришед, ста под Трякви и мнрого пакости сотвориша...".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  414. Отослание Всеволодом Ольговичем Киевским сына Святослава Всеволодовича на Волынское княжение.
  Изображенное время: 1142 г.
  Изображенное событие: "...а Всеволод посла сына своего к Володимирю Святослава".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  415. Встреча союзных дружин Святослава Всеволодовича Волынского, Изяслава Давыдовича Берестейского и Владимира Володарсвича Галицкого под стенами Чернска.
  Изображенное время: 1142 г.
  Изображенное событие: "В ту же зиму посла Всеволод сына своего Святослава и Изяслава Да вы ловима с Володимиром Галицким в помощь Володиславу на братью его на менынюю, на Болеславичи. И сняшася вси у Черьнска...".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  416. Путь Изяслава Давыдовича Берестейского (?) с дружиной к Новгороду.
  Изображенное время: 1143 г.
  Изображенное событие: "в лето 6651. ...и отуда идеть ко другому брату к Новугороду...".
  
  Комментарии.
  Радзивиловская летопись врет. Не было в то время Новгорода.
  
  417. Поход Всеволода Ольговича Киевского на Владимира Володарсвича Галицкого.
  Изображенное время: 1144 г.
  Изображенное событие: "В лето 6652. ...и Всеволод, князь Киевьский со княгинею... И оттуда расшедшеся, и вседоша на кони, на Володимирька на Галичь".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  418. Приход к Всеволоду Ольговичу Киевскому Изяслава Давидовича Берестейского (?) с половецким
  Изображенное время: 1144 г.
  Изображенное событие: "Ту же и прииде к не
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  419. Обходный маневр полков Всеволода Ольговича Киевского под Перемышлем.
  Изображенное время: 1144 г.
  Изображенное событие: "Тем же взидоша рустии полкы на горы, и заидоша от Перемышля и от Галича".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  420. Примирение Всеволода Ольговича Киевского, Изяслава Давыдовича (?) Берестейского и Святослава Ольговича Клецкого с Владимиром Володаревичем Галицким при посредничестве Игоря Ольговича (?) Гомельского.
  Изображенное время: 1144 г.
  Изображенное событие: "И послуша его Всеволод, в том же дни сотвори мир. К вечеру выеха Володимир ко Всеволоду. Всеволод со всею братиею устрете и и ловашася, и разидошася разно".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  421. Выплата Владимиром Володаревичем Галицким Всеволоду Ольговичу Киевскому выкупа за захваченные Всеволодом города.
  Изображенное время: 1144 г.
  Изображенное событие: "И да Володимир Всеволоду тысячю гривен сребра и двесте, тем бо бяше и умолил, и възвороти ему Всеволод Ушицю и Микулин, еже заял..."
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  422. Поход Игоря Ольговича Гомельского (?) на поляков.
  Изображенное время: 1145 г.
  Изображенное событие: "в лето 6653. ...иде Игорь со братьею своею на ляхи"
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  423. Поход Владимира Володаревича Галицкого на Киевскую землю.
  Изображенное время: 1146 г.
  Изображенное событие: "В лето 6654. Прииде Володимир и взя Прилук".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  424. Бегство войск Игоря Ольговича Киевского и Святослава Ольговича Новгород-Северского от войск Изяслава Мстиславича Переяславского.
  Изображенное время: 1146 г.
  Изображенное событие: "Игор же противу ему поиде со братом своим Святославом. И бывшим им у Олговы могилы, не доехаста, Игорь со братом побегоста...".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  425. Торжественная встреча Изяслава Мстиславича Переяславского народом и духовенством при въезде в Киев
  Изображенное время: 1146 г.
  Изображенное событие: "И вниде Изяслав в Киев, хваля и славя Бога о таковей помощи Его. И выидоша противу ему множество народа, игумени с черноризци и попове всего града Киева в ризах".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  426. Ссылка Изяславом Мстиславичсм Киевским низложенного Игоря Ольговича в Выдубицкий монастырь; посольство половецких князей к Изяславу Мстиславичу с просьбой о мире.
  Изображенное время: 1146 г.
  Изображенное событие: "И по четырех днех приведоша Игоря, емше в болоте, и посла й в монастырь на Выдобичь... И слышавше половецкые князи створившееся Игорю, и прислаша послы ко Изяславу, мира просячи".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  427. Отправление Изяславом Мстиславичем Киевским своего брата Ростислава Мстиславича Смоленского (и сына Ярослава Изяславича) на Туров; приведение к Изяславу плененных посадников Вячеслава Владимировича Туровского. (?)
  Изображенное время: 1146 г.
  Изображенное событие: "Изяслав же посла брата своего Ростислава, отъя у него юроды опять, и посадники, исковав, приведе...".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  428. Осада города Карачсва войсками Изяслава Давыдовича Берестейского (?) и киевского воеводы Шварна.
  Изображенное время: 1146 г.
  Изображенное событие: "...и посла по нем Изяслав Шварна и Изяслава Давыдовича, и взяша полона много у Карачева".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  429. Прошение заключенного в поруб Игоря Ольговича о постриге; пострижение Игоря епископом Евфимием Переяславским.
  Изображенное время: 1147 г.
  Изображенное событие: "Игорь же, слыше в порубе, оже идет Изяслав на брата его, домолися посла ко Изяславу, глаголя: "Да бых ся постригл". И повеле Изяслав постричи его епископу Переяславскому Еуфимью, и пришед постриже и, генваря 5".
  
  Комментарии.
  Радзивиловская летопись более религиозная, чем историческая.
  
  1.3.3
  
  430. Заключение мира Изяславом Мстиславичем Киевским с половецкими князьями.
  Изображенное время: 1147 г.
  Изображенное событие: "В лето 6655. ...и потом мир сотвори с половци у Воиня".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  431. Послание Изяславом Мстиславичем Киевским тысяцкого Улеба на разведку в Чернигов; поход Изяслава к Супою.
  Изображенное время: 1147 г.
  Изображенное событие: "...и оттоле посла Улеба к Чернигову, и сам прииде на Супой"
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  432. Совет Владимира Мстиславича Городецкого с митрополитом Климентом и жителями города Киева об измене черниговских князей.
  Изображенное время: 1147 г.
  Изображенное событие: "И еха Володимир к митрополиту, и созове кияны, и приидоша много множество киян народа, и седоша у святой Софии слышети".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  433. Переговоры Владимира Мстиславича Городецкого с киевскими жителями о судьбе Игоря Ольговича; уход мятежных киевлян на расправу с Игорем.
  Изображенное время: 1147 г.
  Изображенное событие: "И рече им Володимир: "Того вы брате не казал, Игоря поблюдут сторожове..."...они же кликнувше поидоша убивати Игоря".
  
  Комментарии.
  Надуманное. Радзивиловская летопись врет. Кто же будет писать о себе такое, только враг.
  
  434. Попытка Владимира Мстиславича Городецкого опередить мятежных жителей и предотвратить убийство; захват киевлянами князя-инока Игоря Ольговича в церкви; вывод Игоря из монастыря
  Изображенное время: 1147 г.
  Изображенное событие: "Володимир вседе на конь и погна, и идяхут людие по мосту побивати Игоря. Он же не мога их минути... и яша Игоря в церкви стояща по обычаю на обедни у святого Феодора, и емше, и ведоша из монастыря".
  
  Комментарии.
  Надуманное. Радзивиловская летопись врет. Кто же будет писать о себе такое, только враг.
  
  435. Попытка Владимира Мстиславича Городецкого укрыть князя-инока Игоря Ольговича у своей матери от расправы.
  Изображенное время: 1147 г.
  Изображенное событие: "И доведе й Володимир до ворот матере своеа... Володимир же въмче в двор матери своея затвори ворота...".
  
  Комментарии.
  Надуманное. Радзивиловская летопись врет. Кто же будет писать о себе такое, только враг.
  
  436. Надругательство киевлян над убитым князем-иноком Игорем Ольговичем (волочение его тела через город на Бабин торг).
  Изображенное время: 1147 г.
  Изображенное событие: "...а Игоря поворозше за нозе, волокоша сквозе Бабин торжок до Святое Богородици...".
  
  Комментарии.
  Надуманное. Радзивиловская летопись врет. Кто же будет писать о себе такое, только враг.
  
  437. Перенесение тела Игоря Ольговича с торга в Михайловскую церковь по указанию тысяцкого Лазаря.
  Изображенное время: 1147г.
  Изображенное событие: "И повеле Лазорь взяти тело Игоря и повести в церковь святого Михаила, в Новгородскую божьницю, и ту вложиша и в гроб...".
  
  Комментарии.
  Надуманное. Радзивиловская летопись врет. Кто же будет писать о себе такое, только враг.
  
  438. Посылка гонца Владимиром Мстиславичем Городецким к Изяславу Мстиславичу Киевскому с известием об убийстве князя-инока Игоря Ольговича; прибытие гонца к Изяславу.
  Изображенное время: 1147 г.
  Изображенное событие: "И посла Володимир ко брату, поведая убийство Игорево, и печален бысть Изяслав, и жаловаша на кияны".
  
  Комментарии.
  Надуманное. Радзивиловская летопись врет. Кто же будет писать о себе такое, только враг.
  
  439. Выход Мстислава Изяславича с дружиной из Псрсяславля навстречу полкам Глеба Юрьевича; отступление Глеба от Переяславля.
  Изображенное время: 1148 г.
  Изображенное событие: "В лето 6656. ...Он же вборзе и собрася к нему дружины неколько, и выступи противу ему из града. И стоя Глеб до завътрока, и воротися опять".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  440. Примирение Изяслава Мстиславича Киевского с Глебом Юрьевичем Городецким; возвращение Изяслава в Киев.
  Изображенное время: 1148 г.
  Изображенное событие: "И слышав Изяслав бывшее, совокупи дружину свою берендичи и прииде на нь к Городку. И вышед Глеб, смирися с ним, и взратишася Изяслав вевояси".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  441. Встреча и заключение договора между Изяславом Мстиславичсм Киевским и Ростиславом Юрьевичем; отъезд Ростислава в пожалованные Изяславом волости.
  Изображенное время: 1148 г.
  Изображенное событие: "И пришедшю ему, рад бысть Изяслав, и сотвори обед велик, и дасть ему Божскы и ины городы... А Ростислав иде в Городець, а по городом посадники посади свои".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  442. Поход Изяслава Мстиславича Киевского к Новгороду для совместных действий с новгородцами против Юрия Владимировича Долгорукого (Ростовского).
  Изображенное время: 1149 г.
  Изображенное событие: "В лето 6657. Иде Изяслав к Новугороду ис Киева в помочь новгородцем на Гурга"
  
  Комментарии.
  Радзивиловская летопись врет. Не было в то время Новгорода, не было и новгородцев.
  
  443. Возвращение Ростислава Юрьевича из Южной Руси и беседа его с Юрием Владимировичем Долгоруким (Ростовским)
  Изображенное время: 1149 г.
  Изображенное событие: "И пришед ко отцю Ростислав, вся ему прилучишаяся сказа. И слыша отець его сжалися, рек: "Тако ли мне нет причастиа в земли Рустей и моим детем"".
  
  Комментарии.
  Надумано. Радзивиловская летопись врет. Не было в то время Руси, ни южной, ни северной.
  
  444. Встреча около Вьяхана полков Юрия Владимировича Долгорукого (Ростовского) с дружинами Святослава Ольговича Новгород-Северского и Святослава Всеволодовича Бужского (?).
  Изображенное время: 1149 г.
  Изображенное событие: И совокупи вой и дружыну свою и половци, и надеяся на Бога и поидеть июля 24. И пришедшю ему ко Вьяханю, и прииде к немо Олгович и Всеволодич оба Святослава..
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  445. Совет Изяслава Мстиславича Киевского и Изяслава Давыдовича Стародубского; движение войск Юрия Владимировича Долгорукого (Ростовского).
  Изображенное время: 1149 г.
  Изображенное событие: "...и прииде к нему Изяслав Давыдовичь в помощь. И стоя Гурги 3 дни и во третьи день исполчився по зори и поиде от Тряскве мимо города и ста межи валома".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  446. Беседа Изяслава Мстиславича Киевского с епископом Евфимием после обедни в Михайловской церкви.
  Изображенное время: 1149 г.
  Изображенное событие: "...и поиде Изяслав из церкви, Еуфимью епископу слезы проливающу и глаголющу ему: "Княже, смирися со стрыем своим..."".
  
  Комментарии.
  Радзивиловская летопись болеее религиозная, чем историческая.
  
  447. Сражение полков Юрия Владимировича Долгорукого (Ростовского) и Изяслава Мстиславича Киевского и бегство киевских воинов.
  Изображенное время: 1149 г.
  Изображенное событие: "и поступи Гурги вспять, и Изяслав по нем. И ко солнцю заходящу, и соступишася обои, и бысть сеча зла... и многий избиша, а иныя руками изоимаша".
  
  Комментарии.
  Радзивиловская летопись врет. Расстояние от Киева до Ростова 948 км. А от Москвы 193 км. У составителей Радзивиловской летописи плохо в географией. Это сделано для того, чтобы ничего не знали о Московской Тартарии и о Великой Тартарии вообще.
  
  448. Утверждение Юрия Владимировича Долгорукого на Киевском княжении и пожалование сыну Ростиславу Юрьевичу Переяславля; отъезд Ростислава на Переяславское княжение. (?)
  Изображенное время: 1149 г.
  Изображенное событие: "А Гургий вниде в Киев, хваля и слава Бога, и седе на столе дедни и отни, а Ростиславу, сыну своему, дасть Переяславль".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  449. Совет Юрия Владимировича Долгорукого (Киевского) с Вячеславом Владимировичем Пересопницким о мире с Изяславом Мстиславичем; поход Юрия Владимировича к Луцку.
  Изображенное время: 1149 г.
  Изображенное событие: "Вячислав же нудящу брата на мир, и не послуша его... Князь же Георгий со братом своим Вячеславом и со всеми своими детьми поидоша к Луцку".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  450. Просьба Ростислава Юрьевича Переяславского к брату Андрею Юрьевичу Вышгородскому об отступлении по случаю возникшей в войсках паники; обращение дружины к Андрею Юрьевичу с прошением об отходе.
  Изображенное время: 1149 г.
  Изображенное событие: "Сущу Андрееви на преди, а брату его Ростиславу за ним стоя, глаголяще и вябячи брата своего к собе... Андреева дружина приездяче, жаловаху, глаголюще: "Что творшни княже? Поеди прочь, добудем сорома"".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  451. Движение войск, союзных Юрию Владимировичу Долгорукому (Киевскому), с разных сторон к Луцку
  Изображенное время: 1149 г.
  Изображенное событие: "Бысть же им весть, яко идет Гургий со братом своим Вячеславом, и поступиша паки к Луцку. И поидоша во два пути к Луцку".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  452. Начало сражения дружины Андрея Юрьевича Вышгородского с пешим войском Владимира Мстиславича Луцкого под стенами города Луцка.
  Изображенное время: 1149 г.
  Изображенное событие: "...и пешцем вышедшим из города и стреляющимся с ними... Вьеха мреже всех в противный и дружина его по нем, и изломи копье свое супротивне своемь".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  453. Разгар сражения под Луцком и окружение противником Андрея Юрьевича Вышгородского, оторвавшегося в азарте боя от своей дружины.
  Изображенное время: 1149 г.
  Изображенное событие: "...дружине не ведущим его, токмо от меньших детьскых два видеша князя своего, в велику беду впадша... А с города камение яко дожд метаху на нь".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  1.3.4
  
  454. Единоборство Андрея Юрьевича Вышгородского с иноземным воином; смерть одного из младших дружинников, бывших при Андрее в гуще боя.
  Изображенное время: 1149 г.
  Изображенное событие: "Един же от немчич, пиленым, хоте просунути рогатиною, но Бог соблюде й. ...И вынима мечь свой... Един же от децкою тою убьен бысть ту бывшею ту с ним".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  455. Обращение Андрея Юрьевича Вышгородского к отцу Юрию Владимировичу Долгорукому (Киевскому) с просьбой о примирении с Изяславом Мстиславичем; переговоры и примирение Юрия и Изяслава в Пересопнице.
  Изображенное время: 1149 г.
  Изображенное событие: "...Андрееви же князю вложи Бог в сердце... поча молитися отцу, глаголя: "Не слушай Ярославича, примири сыновця, не губи отчины своеа". ...Изяслав же... приеха ко стрыема в Пересопницю. И седшим им на единем месте и уладишася...".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  456. Совет Юрия Владимировича Долгорукого (Киевского) с боярами о Киевском княжении; передача Юрием князю Вячеславу Владимировичу Пересопницкому Вышгорода.
  Изображенное время: 1150 г.
  Изображенное событие: "В лето 6658. Гургий князь поваби Вячеслава на стол к Киеву. ...бояре размолвиша Гурря и реша: "Брату твоему Киева не удержати....... Гургеви же послушавшю бояр, выведе из Вышегорода сына своего Андреа и да й Вячеславу".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  457. Отъезд Юрия Владимировича Долгорукого в Городок с детьми после изгнания из Киева Изяславом Мстиславичсм; отослание Изяславом Мстиславичсм Киевским сына Мстислава в Канев.
  Изображенное время: 1150 г.
  Изображенное событие: "Гургий же иде в Городок с детми своими. Изяславу же седящу в Киеве и освоившю Киев, посла сына своего Мстислава во Канев, веля ему оттоле Переяславля добыти".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  458. Посылка Изяславом Мстиславичсм Киевским гонца к Мстиславу Изяславичу с известием о походе Владимира Володарсвича Галицкого; встреча войск Изяслава Мстиславича и Владимира Володаревича под стенами Туманца.
  Изображенное время: 1150 г.
  Изображенное событие: "Изяслав же, слышав то, посла сыну своему Мстиславу, река: "Идет на мя Володимерко..."... Изяслав же поеха противу Володимирку... и усрете и Тумаща".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  459. Стычка передовых отрядов Владимира Володарсвича Галицкого и Изяслава Мстиславича Киевского при реке Стугне; бегство киевских дружин и отступление Изяслава.
  Изображенное время: 1150 г.
  Изображенное событие: "Стрелцем стреляющимся о реку о Стугну, поча приступати Володимирке с силою своею... Тогда и сам поеха прочь".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  460. Преследование и избиение бегущих киевских дружин войсками Владимира Володарсвича Галицкого.
  Изображенное время: 1150 г.
  Изображенное событие: "Володимирьковы же постигоша зад его, овы изоимаша, а другия избиша".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  461. Переговоры в Киево-Печерском монастыре и заключение союза между Юрием Владимировичем Долгоруким (Киевским) и Владимиром Володарсвичсм Галицким; отъезд Владимира Володаревича в свои земли.
  Изображенное время: 1150 г.
  Изображенное событие: "Гургий же седе в Кыеве, снимася с Володимирком у Святыя Богородици в Печерьском манастыри, и сотвориста межи собою велику любовь. Тогда же Володимирко поида от него прочь...".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  462. Приступ Владимира Володаревича Галицкого к Луцку; отход Владимира Володаревича к Галичу после неудачной осады Луцка.
  Изображенное время: 1150 г.
  Изображенное событие: "Володимирко же отъя городы вси, и прииде к Луцку... Оному же приходявшю и не могшю ничто же сотворити, иде в Галич...".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  463. Пожалование Юрием Владимировичем Долгоруким (Киевским) сына Андрея Туровом и другими городами; отъезд Андрея Юрьевича на Пересопницкое княжение.
  Изображенное время: 1150 г.
  Изображенное событие: "Хое осени дасть ему отець волость Туров, Пинеск, Дорогобуж и Пересопницю. Ондрей же поклонився шед седе в Пересопници".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  464.Отказ Юрия Владимировича Долгорукого (Киевского) в выделении земель Изяславу Мстиславичу; обращение Изяслава Мстиславича за помощью в Венгрию и Польшу; приход венгерского войска к Изяславу.
  Изображенное время: 1150 г.
  Изображенное событие: "Гургу же гневаючюся на нь, не хотящу ему дати волости. Изяслав же посла по угры и по ляхи. На ту же весну приидоша к нему угре".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  465. Сожжение Зареческа Пересопницкого Изяславом Мстиславичсм на пути в Киев; уход войск Владимира Володаревича Галицкого по получении известия о вокняжении в Киеве Изяслава.
  Изображенное время: 1150г.
  Изображенное событие: "Изяслав же мимоида Пересопницю, пожже Зареческ.. Володимирко то слышев и иде в Галичь..."
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  466. Заключение союза Юрием Владимировичем Долгоруким с Владимиром Давыдовичем Черниговским и его родственниками северскими князьями против Изяслава Мстиславича Киевского; поход Юрия Владимировича на Киев (?).
  Изображенное время: 1151 г.
  Изображенное событие: "В лето 6659... Гургий же совокупився на Изяслава со Олговичи, и со Давидовичем с Володимиром, и с половци. И приидоша к Киеву...".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  467. Стояние войск Юрия Владимировича Долгорукого с союзниками в шатрах напротив Киева; стычки войск Юрия с киевскими судовыми дружинами, не подпускающими противника к Днепру.
  Изображенное время: 1151 г.
  Изображенное событие: "...и сташа шатры противу Киеву по лугови... и не дадящу вбрести в Днепр, бьяхуться межи собою ездячи в лодьях. ...бе бо исхитрил Изяслав лодьи хитро и дивно... и камо же хотяху, тамо идяху, не обрачающе лодьями".
  
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  468. Переволакивание ладей в Долобское озеро, затем в реку Золотчу и далее в Днепр.
  Изображенное время: 1151 г.
  Изображенное событие: "...и не смеющим же им пустити лодей мимо Киев, но пустиша во озеро во Долобьское, оттуда волочиша берегом в Золотчю, по Золотчи же внидоша в Днепр лодьи их".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  469. Приготовление союзного Юрию Владимировичу Долгорукому половецкого отряда к захвату Зарубинского брода через Днепр; бегство сторожевого киевского отряда от Зарубинского брода при виде множества половцев
  Изображенное время: 1151 г.
  Изображенное событие: "Изяславлим сторожем стоящим на оной стороне... половци же вседше на кони... вбредуще в Днепр, и покрыша Днепр от множества вой, сторожеве же Изяславли убояшеся бежаша".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  470. Противостояние войск Юрия Владимировича Долгорукого и Изяслава Мстиславича Киевского под стенами Киева.
  Изображенное время: 1151 г.
  Изображенное событие: "Гургий же поиде по нем к Киеву. И пришедшю ему, и сташа у Бела города... Изяслав же ста противу ему пред Золотыми вороты...".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  471. Начало сражения при Руте: вылазка Андрея Юрьевича.
  Изображенное время: 1151 г.
  Изображенное событие: "...Андрей же нача рядити полки отца своего, и возма копье и соехася преже, и изломи копие свое. Тогда же бодоша конь под ним в ноздри...".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  472. Противостояние войск Юрия Владимировича Долгорукого и Изяслава Мстиславича Киевского перед битвой при Руте.
  Изображенное время: 1151 г.
  Изображенное событие: "Гургиви же не хотящу еще битися, но ожидающу Володимирка; Изяславу же паче при-ступающу, и оборотиша полки свои к нему".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  473. Поле битвы при Руте после поражения дружины Андрея Юрьевича.
  Изображенное время: 1151 г.
  Изображенное событие: "...и шолом с него слете и щит на нем оторгоша..."
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  474. Сражение главных сил Юрия Владимировича Долгорукого и Изяслава Мстиславича Киевского при Руте; ранение князя Изяслава.
  Изображенное время: 1151 г.
  Изображенное событие: "Оступившимся полком, бысть сеча зла... Изяслава же Мстиславича язвиша в руку и свергли бяху с коня, и хотеша убити свои ему пешци не знаючи его, но сня с себе шолом, и познаша й".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  475. Бегство войск Юрия Владимировича Долгорукого и союзных ему князей от полков Изяслава Мстиславича Киевского и потопление дружин Юрия в грязном Руте.
  Изображенное время: 1151 г.
  Изображенное событие: "Половци же Гургевы по стреле пустивше, побегоша, а потом Олговичи, а потом Гургей с детми. Бежащим им чрес Руть много дружины истопе в Руту, бе бо грязок".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  476. Возвращение черниговских полков после поражения в битве при Руте; вокняжение Изяслава Давыдовича на черниговском престоле.
  Изображенное время: 1151 г.
  Изображенное событие: "...а Давыдович Изяслав взя брата на полчищи несе к Чернигову, и сам сяде на столе Черниговьском".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  477. Поход к Переяславлю и осада его войсками Изяслава Мстиславича Киевского.
  Изображенное время: 1151 г.
  Изображенное событие: "Отоле же ездяху к городу битися. Вышедшим же переяславцем пешим битися многие избиша ратнии..."
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  1.3.5
  
  478. Сговор Мстислава Изяславича Переяславского с венгерским королем Гезой II о совместном походе на Владимира Володаревича Галицкого; приход Мстислава и угров в Галицкую землю.
  Изображенное время: 1152 г.
  Изображенное событие: "В лето 6660. Посла Изяслав сына своего Мстислава в Ляхи и во Угры, вабя их в помочь На Володимирка. ...Прииде король со угры со Мстиславом, и, вшед в землю Володимеркову...".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  479. Совет венгерского короля Гезы II с Мстиславом Изяславичем Переяславским и его союзниками о действиях против Владимира Володаревича Галицкого (?); бегство Владимира от угорских полков.
  Изображенное время: 1152 г.
  Изображенное событие: "На утрий жи день въета король поиде... Володимирке же, видя силу угорьскую, побеже пред ними".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  480. Пленение части полков Владимира Володаревича Галицкого при бегстве его от войск короля Гезы II и Мстислава Изяславича Переяславского; отправка Владимиром посольства к Гезе II с просьбой о мире
  Изображенное время: 1152 г.
  Изображенное событие: "Бежащу ему чрес реку, овы избиша, а инии рукама изоимаша... И прибегшю ему в Перемышль, нача слати к королеви, мира прося...".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  481. Бегство полков Владимира Володарсвича Галицкого от войск Изяслава Мстиславича Киевского и венгерского короля Гезы II из-под Санока и избиение бегущих.
  Изображенное время: 1152 г.
  Изображенное событие: "Володимирке же видев силу королеву бесчисленую, не стерпев, другое побеже пред ним в Перемышль. Тогды, женучи по них, избиша множество их...".
  
  Комментарии.
  Радзивиловская летопись врет. Не было никогда у русичей избеения бегущих. Это клевета Запада, они хотят показать русичей такими дикими варварами, жестокими и безжалосными. Но так они судят по себе. Так делают только на Западе. Западная культура это культура насилия.
  
  482. Приход Владимира Володаревича Галицкого с остатками войск в Перемышль и просьба о мире; заключение мира между Владимиром и Изяславом Мстиславичем Киевским.
  Изображенное время: 1152 г.
  Изображенное событие: "Оному же въбегшю в город, нача молитися и просити мира. Изяслав не хотяше мира дати, но послушав короля, смирися с ним".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  483. Поход Юрия Владимировича Долгорукого (Ростовского) в южнорусские земли; выход Изяслава Мстиславича Киевского навстречу войскам Владимира Володарсвича Галицкого, двинувшего полки на Киевпо получении известия о походеЮрия.
  Изображенное время: 1152 г.
  Изображенное событие: "Том же лете поиде Гурги со сынъми своими... в Русь. Тогды слышев Володимирко, идуча в Русь, поиде Киеву. Изяслав же выиде противу ему".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  484. Поход Юрия Владимировича Долгорукого (Ростовского) в союзе со Святославом Ольговичем Новгород-Северским и половцами к Чернигову; переход черниговцев из острога в детинец.
  Изображенное время: 1152 г.
  Изображенное событие: "...и здумавше вси, поидоша к Чернигову... На ту же ночь Изяслав, и Ростислав, и Всеволодичь, видевше силу половецкую, повелеша людем тым бежати изо острога в детинець".
  
  Комментарии.
  Радзивиловская летопись врет. У составителей Радзивиловской летописи плохо с географией. От Киева до Ростова 948 км., а до Чернигова 127 км. От Ростова до Москвы 193 км. Чтобы добраться до Ростова нельзя миновать Москвы. Идеологи переписывания истории хотели из истории исключить Великую Тартарию и Московскую Тартарию, как их и не было.
  
  485. Подступ войск Юрия Владимировича Долгорукого (Ростовского) и Святослава Ольговича Новгород-Северского с половцами к Чернигову; сожжение подгородного острога половцами; оборона городских стен черниговцами.
  Изображенное время: 1152 г.
  Изображенное событие: "На утрий же день Гургий и Святослав исполчиша воя своя и поидоша к городу... и ото-мше острог, и зажгоша передгородье все, ...черниговцем же бьющимся с города".
  
  Комментарии.
  Радзивиловская летопись врет. У составителей Радзивиловской летописи плохо с географией. От Киева до Ростова 948 км., а до Чернигова 127 км. Идеологи переписывания истории хотели из истории исключить Великую Тартарию и Московскую Тартарию, как их и не было.
  
  486. Сражение черниговского пешего ополчения с дружиной Андрея Юрьевича Владимирского и половцами под стенами города.
  Изображенное время: 1152 г.
  Изображенное событие: "Вышедшим же пешцем из города стрелятися и толче на нь с дружиною своею и с половци, овы избиша, а другиа вогнаша во дворы".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  487. Отход половцев от Чернигова при получении известия о движении войск Изяслава Мстиславича Киевского и Вячеслава Владимировича Киевского; отход от Чернигова полков Юрия Владимировича Долгорукого (Ростовского) и Святослава Ольговича Новгород-Северского.
  Изображенное время: 1152 г.
  Изображенное событие: "Половци же убояшася того, почаша отыматися прочь. Князи же, видевше половци идучи прочь, и идоша от Чернигова...".
  
  Комментарии.
  Радзивиловская летопись врет. У составителей Радзивиловской летописи плохо с географией. От Киева до Ростова 948 км., а до Чернигова 127 км. Идеологи переписывания истории хотели из истории исключить Великую Тартарию и Московскую Тартарию, как их и не было.
  
  488. Приход гонца от Изяслава Мстиславича Киевского к Васильку Юрьевичу с предложением мира после неудачной осады Новгорода-Северского.
  Изображенное время: 1152 г.
  Изображенное событие: "...а сам иде к Новугороду, не успев ничто же, нача слатися мира деля".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  489. Победа Мстислава Изяславича Переяславского над половцами и захват их веж, коней и жен.
  Изображенное время: 1152 г.
  Изображенное событие: "Тогды же Мстиславу Изяславичю поможе Бог на половци - самех прогна, и вежи их взя, и скоты, и кони их зая, и множество душь христьянских отполонив...".
  
  Комментарии.
  Радзивиловская летопись врет. Составители Радзивиловской летописи опят пытаются русичей представить, как варваров, жестоких, которые захватывают имущество и жен. Запад судит по себе. Русичи никогда пленных в рабство не бырали, а уж тем более жен. Так делали только на Западе.
  
  490. Отпевание и погребение умершего Владимира Володаревича Галицкого.
  Изображенное время: 1152 г.
  Изображенное событие: "Тое же зимы преставися Володимирке, Галицкий князь"
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  491. Совет галицких бояр с юным князем Ярославом Владимировичем Галицким при получении известия о походе на Галич Изяслава Мстиславича Киевского.
  Изображенное время: 1153 г.
  Изображенное событие: "В лето 6661. ...здумавше бояре Володимирковича и реша князю своему: "Княже, ты еси у нас один, аже ся тобе что сотворить, что нам деяти?.. а прибегнем к тобе, а тогды ся с тобою затворим в городе"".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  492. Сражение киевских и галицких полков и бегство части киевских войск, возглавлявшихся Святополком Мстиславичсм Волынским, Владимиром Мстиславичем Дорогобужским и Мстиславом Изяславичем Переяславским (?).
  Изображенное время: 1153 г.
  Изображенное событие: "...и бысть сеча зла, и бысть межи има смятение, не ведяхуть, котории суть победили.. Брат его бежал бяше Святополк с Володимиром, и сын его Мстислав".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  493. Отправление Юрием Владимировичем Долгоруким (Ростовским) своего сына Глеба к половцам; возвращение Юрия в Суздаль после безуспешного похода в южнорусские земли.
  Изображенное время: 1154 г.
  Изображенное событие: "В лето 6662. ...посла сына своего Глеба в половци, а сам воротися опять к Суждалю".
  
  Комментарии.
  Радзивиловская летопись врет. У составителей Радзивиловской летописи плохо с географией. От Киева до Ростова 948 км., а до Суздали 1073 км. Идеологи переписывания истории хотели из истории исключить Великую Тартарию и Московскую Тартарию, как их и не было.
  
  494. Поход Глеба Юрьевича с половцами против Мстислава Изяславича Переяславского; возвращение Глеба после неудачной осады Псрсяславля.
  Изображенное время: 1154 г.
  Изображенное событие: "Тогды (поиде) Глеб Гургевич со множеством половець к Переяславлю на Мстислава на Изяславича... Не успев же Глеб ничто же с половци, и поиде прочь".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  495. Отпевание и погребение умершего Вячеслава Владимировича Киевского Изяславом Мстиславичем Киевским
  Изображенное время: 1154 г.
  Изображенное событие: "...и положи стрыя своего с великою честью в святей Софеи...".
  
  Комментарии.
  Радзивиловская летопись более религиозная, чем историческая.
  
  496. Попытки переговоров Ростислава Мстиславича Киевского с вышедшими против него Изяславом Давыдовичем Черниговским и Глебом Юрьевичем.
  Изображенное время: 1154 г.
  Изображенное событие: Изяслав же и Глеб с половци идоша противу им, ...Ростислав же видев множество половець и убояся, начат слатися ко Изяславу мира прося...".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  497. Уход дружины Мстислава Изяславича Переяславского от Ростислава Мстиславича Киевского из-под Чернигова; сражение полков Ростислава с войсками Изяслава Давыдовича Черниговского и Глеба Юрьевича.
  Изображенное время: 1154 г.
  Изображенное событие: "И повороти коня Мстислав со дружиною своею от стрыя своего. И они же видяще побегоша вси, половци же погнаша по них, иныя избиша...".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  498. Бегство Святослава Ростиславича из-под Чернигова; бегство Мстислава Изяславича Переяславского с женой в Луцк.
  Изображенное время: 1154 г.
  Изображенное событие: "...а Мстислав утече с Ростиславичем Святославом. И пришед Мстислав в Переяславль, поия жену свою и иде в Луческ".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  1.3.6
  
  499. Посольство киевлян во главе с епископом Демьяном к Изяславу Давыдовичу Черниговскому (и Глебу Юрьевичу) и приглашение Изяслава на Киевское княжение.
  Изображенное время: 1154 г.
  Изображенное событие: "И послаша кияне епискупа Демьяна киевьскаго по Изяслава по Давыдовича, рекуще: "Пойди Киеву..."".
  
  
  Комментарии.
  Радзивиловская летопись более религиозная, чем историческая.
  
  500. Посольство новгородцев к Юрию Владимировичу Долгорукому в Смоленск с просьбой прислать на новгородское княжение его сына - Мстислава Юрьевича.
  Изображенное время: 1154 г.
  Изображенное событие: "Тогды же пришедше новгородци ко Гургеви, пояша у него сына Мстислава собе князя".
  
  Комментарии.
  Радзивиловская летопись врет. Не было в то время Новгорода, не было и новгородцев, не было и Новгородского князя.
  
  501. Отправление посольства Ростиславом Мстиславичсм Смоленским к Юрию Владимировичу Долгорукому с просьбой о мире; поход Юрия на Киев.
  Изображенное время: 1154 г.
  Изображенное событие: "Тогды же Ростислав прибег с полку к Смоленьску, выслася ко стрыеви своему, прося у него мира. Гургий же не помянул злобы брата его, ни его, дав ему мир, а сам поиде к Киеву".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  502. Вокняжение Юрия Владимировича Долгорукого на Киевском престоле.
  Изображенное время: 1155г.
  Изображенное событие: "и благодаря Бога, вниде в Киев, и седе на дедни и на отни столе".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  503. Поставление Андреем Юрьевичем Боголюбским (Владимирским) иконы Богоматери, вывезенной из Киева, во Владимирской Богородцкой церкви.
  Изображенное время: 1155г.
  Изображенное событие: "И принесе идя икону Святое Богородици, юже принесоша в едином корабли с Пироговищею изо Царяграда, ...и постави ю в церкви своей в Володимери".
  
  Комментарии.
  Радзивиловская летопись врет. У составителей Радзивиловской летописи плохо с географией. От Киева до Владимира 1035 км. Идеологи переписывания истории хотели из истории исключить Великую Тартарию и Московскую Тартарию, как их и не было.
  
  504. Женитьба Мстислава Юрьевича Новгородского на дочери Петра Михалковича.
  Изображенное время: 1155 г.
  Изображенное событие: "Тое же зимы ожениша новгородци Мстислава Гургевича, пояша за нь Петровну Михалковича".
  
  Комментарии.
  Радзивиловская летопись врет. Не было в то время Новгорода, не было и князей Новгородских.
  
  505. Осада во Владимире Мстислава Изяславича Волынского войсками Юрия Владимировича Долгорукого - (Киевского) и Ярослава Владимировича Галицкого.
  Изображенное время: 1156 г.
  Изображенное событие: "В лето 6664. ...Идущим им к городу со множеством вой, Мстислав же, видев множество вой, не возмог противитися им, и затворися в городе, и нача битися с ними из города".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  506. Совет Юрия Владимировича Долгорукого (Киевского) с детьми и боярами иод стенами Владимира Волынского; возвращение войск Юрия после неудачной осады города.
  Изображенное время: 1156 г.
  Изображенное событие: "Георгий же здума з детми своими и с муи своими, и възвратися в Киев".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  507. Вокняжение Андрея Юрьевича Боголюбекого на Ростово-Суздальском престоле.
  Изображенное время: 1157 г.
  Изображенное событие: "В лето 6665. ...Ростовци и суждалци, сдумавше вси, пояша Ондреа, сына его старьшаго, и посадиша на столе в Ростове и в Суждали".
  
  Комментарии.
  Радзивиловская летопись врет. У составителей Радзивиловской летописи плохо с географией. От Киева до Ростова 948 км., а до Суздали 1073 км. Идеологи переписывания истории хотели из истории исключить Великую Тартарию и Московскую Тартарию, как их и не было.
  
  508. Строительство каменного храма Спаса в Переяславле Залесском по повелению Андрея Юрьевича Боголюбекого.
  Изображенное время: 1157 г.
  Изображенное событие: "Сий же благоверный князь Андрей... и церковь кончал, юже бе заложил преже отець его Святаго Спаса камену в Переяславли Новем".
  
  Комментарии.
  Радзивиловская летопись более религиозная, чем историческая.
  
  509. Вокняжение Мстислава Изяславича Волынского в Киеве; отъезд Мстислава во Владимир Волынский после передачи Киевского княжения Ростиславу Мстиславичу Смоленскому.
  Изображенное время: 1158 г.
  Изображенное событие: "В лето 6666. ...выгна Изяслава Давидовича ис Киева Мстислав Изяславич, а сам седе в Киеве... дай Мстислав Ростиславу Киев под собою, а сам иде к Володимирю".
  
  Комментарии.
  Без коммментариев.
  
  510. Погребение митрополита Константина в Спасском Черниговском соборе.
  Изображенное время: 1159 г.
  Изображенное событие: "В лето 6667. ...Наутрий же день Святослав князь здума с мужми своими и с епископом, взем же тело его, похорониша в церкви у Святаго Спаса в Чернигове".
  
  Комментарии.
  Радзивиловская летопись более религиозная, чем историческая.
  
  511. Разграбление Черниговской земли половцами, приведенными Изяславом Давыдовичем Вятичеким.
  Изображенное время: 1159 г.
  Изображенное событие: "Том же лете прииде Изяслав Давыдович со множеством половець к Чернигову... велику пакость створиша...".
  
  Комментарии.
  Без коммментариев.
  
  512. Приход к Святославу Олеговичу Черниговскому помощи из Киева и Галича; отход полков Изяслава Давыдовича Вятичского с половцами от Чернигова (?).
  Изображенное время: 1159 г.
  Изображенное событие: "Сии же пришедше и не обретоша его, и бродишася по нем за Десну...".
  
  Комментарии.
  Без коммментариев.
  
  513. Сватовство Изяслава Давыдовича Вятичского за своего племянника Святослава Владимировича Вщижского дочери Андрея Юрьевича Боголюбекого (Ростовского).
  Изображенное время: 1159 г.
  Изображенное событие: "И посла ко Андрею к Гургевичу к Ростову, и испроси у него дщерь за своего сыновца за Святослава...".
  
  Комментарии.
  Радзивиловская летопись врет. У составителей Радзивиловской летописи плохо с географией. От Киева до Ростова 948 км. Идеологи переписывания истории хотели из истории исключить Великую Тартарию и Московскую Тартарию, как их и не было.
  
  514. Предложение мира Святославом Ольговичем Черниговским князьям Изяславу Давыдовичу и Изяславу Андреевичу; возвращение Изяслава Андреевича к отцу, Андрею Юрьевичу Боголюбскому, в Ростов (?).
  Изображенное время: 1159 г.
  Изображенное событие: "Святослава же оба, Олгович и Всеволодич... слышавше идуща Изяслава Андреевича с силою ростовьскою, убоявшеся, давше ему мир... Ондреевич Изяслав вратися ко отцю своему к Ростову".
  
  Комментарии.
  Радзивиловская летопись врет. У составителей Радзивиловской летописи плохо с географией. От Киева до Ростова 948 км. Идеологи переписывания истории хотели из истории исключить Великую Тартарию и Московскую Тартарию, как их и не было.
  
  515. Посольство новгородцев к Андрею Юрьевичу Боголюбскому (Ростовскому) с просьбой о присылке князя и выбор князя из предложенных Андреем кандидатов - Мстислава Юрьевича и Мстислава Ростиславича.
  Изображенное время: 1160 г.
  Изображенное событие: "В лето 6668. Прияшася новгородци ко Андрееви ко Гургевичу, просячи у него сына княжиги в Новегороде... И пусти им сыновца своего Мстислава Ростиславича".
  
  Комментарии.
  Радзивиловская летопись врет. Новгорода не было в то время, не было и новгородцев. У составителей Радзивиловской летописи плохо с географией. От Киева до Ростова 948 км. Идеологи переписывания истории хотели из истории исключить Великую Тартарию и Московскую Тартарию, как их и не было.
  
  516. Строительство Успенского собора во Владимире по повелению Андрея Юрьевича Боголюбского (Ростовского).
  Изображенное время: 1160 г.
  Изображенное событие: "В то же лето созда бысть церкви Святые Богородици в Володимири благоверным и христолюбивым князем Андреем...".
  
  Комментарии.
  Радзивиловская летопись более религиозная, чем историческая.
  
  517. Поход Андрея Юрьевича Боголюбского (Владимирского) в Волжскую Болгарию; бегство остатков болгарского войска после поражения.
  Изображенное время: 1164 г.
  Изображенное событие: "В лето 6672. ...иде князь Андрей на болгары... И поможе им Бог и Святаа Богородица на болгары... но одва в мале дружине утече князь болгарьский до Великаго города".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  518. Благодарственное моление Владимирской иконе Богородицы, взятой Андреем Юрьевичем Боголюбским в поход на Волжскую Болгарию.
  Изображенное время: 1164 г.
  Изображенное событие: "Стояху же пешци со Святою Богородицею на полчищи под стяги... и поклонишася пред святою Богородицею, и почаша целовати Святую Богородицю с радостию великою и со слезами, хвалы и песни въздающе Ей".
  
  Комментарии.
  Радзивиловская летопись более религиозная, чем историческая.
  
  519. Поход владимирского войска под предводительством Мстислава Андреевича на Киев; пленение жены и детей Мстислава Изяславича Киевского после поражения и бегства князя.
  Изображенное время: 1169 г.
  Изображенное событие: "В лето 6676. ...и бьяхуся крепко ис города... а княгиню его изоимаша, и сына его и дружину взяша...".
  
  Комментарии.
  Радзивиловская летопись врет. У составителей Радзивиловской летописи плохо с географией. От Киева до Владимира 948 км. Идеологи переписывания истории хотели из истории исключить Великую Тартарию и Московскую Тартарию, как их и не было.
  
  520. Утверждение Мстиславом Андреевичем Глеба Юрьевича Переяславского на киевском княжении; возвращение Мстислава с дружиной во Владимир.
  Изображенное время: 1169 г.
  Изображенное событие: "Мстислав же Андреевич посади в Киеве стрыя своего Глеба, а сам возвратися к Володи-мирю со дружиною своею".
  
  Комментарии.
  Радзивиловская летопись врет. У составителей Радзивиловской летописи плохо с географией. От Киева до Владимира 1035 км. Идеологи переписывания истории хотели из истории исключить Великую Тартарию и Московскую Тартарию, как их и не было.
  
  521. Возвращение Мстислава Андреевича во Владимир после посажения на киевское княжение Глеба Юрьевича Переяславского; пожалование Глебом Юрьевичем Переяславского княжения своему сыну, Владимиру Глебовичу.
  Изображенное время: 1169 г.
  Изображенное событие: "В лето 6677. Мстислав Андреевич посади в Киеве сына (!) своего Глеба, а сам иде к Володимирю. А Глеб дасть сыну своему Переяславль".
  
  Комментарии.
  Радзивиловская летопись врет. У составителей Радзивиловской летописи плохо с географией. От Киева до Владимира 948 км. Идеологи переписывания истории хотели из истории исключить Великую Тартарию и Московскую Тартарию, как их и не было.
  
  1.3.7
  
  522. Заключение мира и договора о союзе (?) между двумя русскими князьями. (?)
  Изображенное время: 1169 г.
  Изображенное событие: Для данной миниатюры не обнаруживается должного соответствия по тексту Радзивиловского списка.
  
  Комментарии.
  Радзивиловская летопись врет. Не было в то время Руси, не было и русских князей.
  
  523. Аллегорическое изображение мирных переговоров Глеба Юрьевича Киевского с половецкими князьями, стоящими на Корсуни (?).
  Изображенное время: 1169 г.
  Изображенное событие: "...а другим половцем корсуньским посла река: "Пождите мене ту... и прииду к вам на мир"". (??)
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  524. Захват половецкими отрядами полона в окрестностях Киева и угон людей и животных в половецкие степи.
  Изображенное время: 1169 г.
  Изображенное событие: "И ехаша за Киев воевати. И приехаша к Полоному ко Святей Богородици граду... с мужи и женами, и кони, и скоты, и овци, и погнаша в половци".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  525. Разгром сторожевого половецкого отряда дружиной Михалка Юрьевича.
  Изображенное время: 1169 г.
  Изображенное событие: "...и наехаша сторожи половецкие, бе же их числом 300, и объехаша их без вести, овех избиша, а ины изымаша".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  526. Уничтожение половецкого конвойного отряда дружиной Михалка Юрьевича и освобождение плененных.
  Изображенное время: 1169 г.
  Изображенное событие: "...и усретоша половци идуща с полоном, и бившася, и одоле а им, самех избиша, а полон свой отъяша".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  527. Бой дружины Михалка Юрьевича с главными силами половцев.
  Изображенное время: 1169 г.
  Изображенное событие: "И сняшася обои, и бысть сеча зла, и потяша стягъвника нашего, и челку стяговую соторгоша со стяга, и смятошася обои бьючися".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  528. Ранение Михалка Юрьевича; разгром и преследование половецкого войска.
  Изображенное время: 1169 г.
  Изображенное событие: "...и Михалка князя удариша ратнии двема копьема в стегно, а третьим копьем в руку, ...и видевше половци побегоша, и наши по них погнаша, овы секуще, овы емлюще, и яша их руками полторы тысячи...".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  529. Осада Великого Новгорода владимирскими войсками под водительством Мстислава Андреевича.
  Изображенное время: 1170 г.
  Изображенное событие: "...и приидоша же ко граду. Новгородци же затворишася в граде со князем Романом, и бьяхуся крепко со града... Не успевше ничтоже городу их..."
  
  Комментарии.
  Радзивиловская летопись врет. Не было в то время Новгорода.
  
  530. Захват и угон половцами жителей и живности из-под Киева.
  Изображенное время: 1171 г.
  Изображенное событие: "В лето 6679. ...Тое же зимы приидоша половци на Киевьскую сторону и взяша множество сел за Киевом и с людьми, и с кони, и скоты, и поидоша со множеством полоном в половци".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  531. Сражение и разгром половецкого отряда дружиной Михалка Юрьевича.
  Изображенное время: 1171 г.
  Изображенное событие: "...и усретоша я с полоном, и бишася с ними... иных избиша, а другия язвиша...".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  532. Избиение пленных половцев; возвращение Михалка Юрьевича с дружиной в Киев после разгрома половецких войск и освобождения полона.
  Изображенное время: 1171 г.
  Изображенное событие: "И рече Володислав: "Се держим колодники собе на смерть. Повели еа, княже, иссечи". И иссекоша вся... возратишася въевояси к Киеву, славяще Бога и Святую Богородицю и креста честнаго".
  
  Комментарии.
  Радзивиловская летопись врет. Русичи никогда не избивали пленных. Запад судит по себе, так делали только на Западе. Это клевета Запада на русичей.
  
  533. Захват полона в Волжской Болгарии дружиной Мстислава Андреевича посланной Андреем Юрьевичем Боголюбским.
  Изображенное время: 1172 г.
  Изображенное событие: "В лето 6680. ...и воеваша в поганыя ты без вести, и взяша села 6 и город семой, мужи иссекоша, а жены и дети поимаша".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  534. Безуспешная погоня волжских болгар за русскими дружинами; возвращение Мстислава Андреевича.
  Изображенное время: 1172 г.
  Изображенное событие: "Слышавше болгари в мале дружине Мстислава пришедша... и доспеша вборзе и поехаша по них... Слышавше же реша: "Заступиша бо очи весть от поганых Святыя Богородица и хрестьянская молитва". Испании възвратишася въепять, а христьане, хваляще Бога, взратишася восвояси".
  
  Комментарии.
  Радзивиловская летопись врет. Не было в то время Руси, не было и русских дружин. Описание миниатюры не совпадает с описанием события.
  
  535. Вокняжение Романа Ростиславича Смоленского на киевском престоле.
  Изображенное время: 1172 г.
  Изображенное событие: "Тое же зимы посла Андрей княжити к Киеву Романа Ростиславича, и прияша его с честью кияне...".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  536. Новгородское посольство у Андрея Юрьевича Боголюбского; уход Юрия Андреевича с новгородцами на Новгородское княжение.
  Изображенное время: 1173 г.
  Изображенное событие: "В лето 6682. ...и потом же новгородци послашася ко Андрею князю, и вда им детя свое Гурьгя, и прияша его с честию".
  
  Комментарии.
  Радзивтиловская летопись врет. Не было в то время Новгорода, не было и Новгородского посольства, не было новгородцев и Новгородского князя.
  
  537. Захват Всеволода Юрьевича в Киеве Давыдом Ростиславичем Вышгородским.
  Изображенное время: 1173 г.
  Изображенное событие: "Паче же Давыд Ростиславич Вышегородскый, здумав со братьею своею... ят брата князя Андреа Всеволода...".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  538. Поход новгородских и суздальских полков под водительством Юрия Андреевича Новгородского на Вышгород; возвращение Юрия после безуспешной осады Вышгорода.
  Изображенное время: 1173 г.
  Изображенное событие: "...пришедше же к Вышегороду с силою многою, и стояша же около города 9 недель, и не успевше ничто же, възратишася въепять".
  
  Комментарии.
  Радзивтиловская летопись врет. Не было в то время Новгорода, не было и новгородского полков, не было новгородцев и Новгородского князя.
  
  539. Отпевание и погребение в Суздальской Богородицкой церкви умершего Святослава Юрьевича.
  Изображенное время: 1173 г.
  Изображенное событие: "Того же лета преставися благоверный князь Святослав Георгиевич... И по успении его положено бысть тело его в церкви Святыя Богородица в Суждали"
  
  Комментарии.
  Радзивиловская летопись более религиозная, чем историческая.
  
  540. Набег Святослава Всеволодовича Черниговского после примирения с Ярославом Изяславичсм Луцким на волость Олега Святославича Новгород-Северского.
  Изображенное время: 1174 г.
  Изображенное событие: "Святославу же умирися с Ярославом, иде на Олга, и пожже волость его и много зла сотворше, взратишася к Чернигову".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  541. Нападение на Андрея Юрьевича Боголюбекого заговорщиков Кучковичей.
  Изображенное время: 1174 г.
  Изображенное событие: "Оканий же всовавшеся в постельницю вси, и иссекше его саблями и мечи, и идоша прочь".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  542. Приход вооруженных заговорщиков к дворцу Андрея Юрьевича Боголюбекого и взлом дверей в спальню.
  Изображенное время: 1174 г.
  Изображенное событие: "Постигши бо ночи суботней, вземше оружие, яко зверие дивие, идеже бе блаженный и лежа в постельнице, и силою отломише двери у сеней".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  543. Отсечение левой руки (!) и убийство Андрея Юрьевича Боголюбского заговорщиками-боярами при активном участии злокозненной жены князя.
  Изображенное время: 1174 г.
  Изображенное событие: "Они же глас услышавше, вратишася опять на нь. Он же побеже под сени. И налесше его ту, и ту и скончаша й. Петр же ему отътя руку десную. И убьен же бысть в суботу на ночь".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  544. Отпевание и погребение убитого Андрея Юрьевича Боголюбского.
  Изображенное время: 862-1206 гг.
  Изображенное событие: "...и вземше на ковре крилошане боголюбьскии, внесоша и в божьницю, певше над ним, вложиша в гроб камеи".
  
  Комментарии.
  Радзивиловская летопись более религиозная, чем историческая.
  
  545. Избиение горожанами в Боголюбове посадников, тиунов и мечников Андрея Юрьевича.
  Изображенное время: 1174 г.
  Изображенное событие: "...посадник его и тиунов его домы пограбиша, а самех избиша, и децкые и меченикы избита, а домы их пограбиша...".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  546. Перевоз тела Андрея Юрьевича из Боголюбова во Владимир духовенством и другими жителями города
  Изображенное время: 1174 г.
  Изображенное событие: "феодул же игумен Святое Богородици Володимерьское со крилошаны... и вземше тело его, в 5 день в четверг, привезше его к Володимирю с честью...".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  1.3.8
  
  547. Посольство ростовцев и Суздальцев к Глебу Ростиславичу Рязанскому с просьбой содействовать им в приискании князя на Суздальский престол (?).
  Изображенное время: 1174 г.
  Изображенное событие: "И утвердившеся Святою Богородицею, послаша ко Глебови: "Тобе шурина наш князь, да ся утвердившеся межи собою. Послахом к тобе послы свои, а ты приставиши к ним свои послы, ать идут по князи нашем в Русь"".
  
  Комментарии.
  Радзивиловская летопись врет. У составителей Радзивиловской летописи плохо с географией. От Киева до Ростова 948 км., а до Суздали 1073 км. Идеологи переписывания истории хотели из истории исключить Великую Тартарию и Московскую Тартарию, как их и не было.
  
  548. Ростово-суздальское посольство у Святослава Всеволодовича Черниговского.
  Изображенное время: 1174 г.
  Изображенное событие: "И утвердившеся крестным целованьем и святою Богородицею, и послаша по нею, и рекучи: "Ваю Отец добр был, коли жил у нас. А поедьть к нам княжити. А инех не хочем"".
  
  Комментарии.
  Радзивиловская летопись врет. У составителей Радзивиловской летописи плохо с географией. От Киева до Ростова 948 км., а до Суздали 1073 км. Идеологи переписывания истории хотели из истории исключить Великую Тартарию и Московскую Тартарию, как их и не было.
  
  549. Крестоцелование в присутствии черниговского епископа князей Михалка и Всеволода Юрьевичей и Ярополка и Мстислава Ростиславичей на признание старшинства Михалка.
  Изображенное время: 1174 г.
  Изображенное событие: "И поидоста преди два: Михалк Гургевич, а Ярополк Ростиславич. И утвердившеся межи собою, давше старешиньство Михалку. И целовавше у епископа у Черниговьскаго честный крест...".
  
  Комментарии.
  Радзивиловская летопись более религиозная, чем историческая.
  
  550. Осада Владимира ростово-суздальскими войсками под водительством Ярополка Ростиславича.
  Изображенное время: 1174 г.
  Изображенное событие: "Михалко же затворися во граде... и приехаша же со всею силою Ростовскыя земля на Михалка к Володимирю...".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  551. Отъезд Михалка Юрьевича из Владимира и проводы его жителями города.
  Изображенное время: 1174 г.
  Изображенное событие: "И поеха в Русь. И проводиша его володимирци с плачем".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  552. Встреча владимирцами Мстислава Ростиславича и Ярополка Ростиславича под стенами города.
  Изображенное время: 1174 г.
  Изображенное событие: "Потом володимирци утвердившеся с Ростиславичама крестным целованием, яко не сотворити има в граде никакого зла. И выидоша со кресты противу Мстиславу и Ярополку".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  553. Боярские распри и лихоимство во Владимире при молодом князе Ярополке Ростиславиче (?).
  Изображенное время: 1175 г.
  Изображенное событие: "В лето 6684. ...а сами князи молоди суще слушаста бояр, а бояре учаху на многое имание".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  554. Столкновение дружин Мстислава Ростиславича и Михалка Юрьевича при подходе к Владимиру.
  Изображенное время: 1174 г.
  Изображенное событие: "И прииде же ко Мстиславу весть от Ярополка: "Михалко есть немощен, несут его на носилех....... Срете и Мьстислав со свеою дружиною изнезапа... стреляющимся обоим межи полкома...".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  555. Торжественная встреча жителями и духовенством города Владимира Михалка Юрьевича и Всеволода Юрьевича.
  Изображенное время: 1174 г.
  Изображенное событие: "Выидоша со кресты противу Михалку и брату его Всеволоду Попове и игумени и вси людие".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  556. Посольство суздальцев к Михалку Юрьевичу Владимирскому с просьбой о прощении и приходе в Суздаль.
  Изображенное время: 1174 г.
  Изображенное событие: "Потом же прислашася к Михалкови князю суждальци, рекуще: "Мы, княже, на полку том со Мстиславом не были, были с ним бояре, а на нас лиха сердца не держи. Поеди к нам"".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  557. Встреча Михалка Юрьевича Владимирского с послами Глеба Ростиславича Рязанского в Москве и возвращение церковного имущества, награбленного во Владимире во время междукняжеской усобицы.
  Изображенное время: 1175 г.
  Изображенное событие: "Бывшю ему на Москве, усретоша ею поели Глебови, рекучи: "Глеб ся кланяеть....... Што и до книг, то все вороти".
  
  Комментарии.
  Похвально, впервые упоминается Москва.
  
  558. Оплакивание и погребение умершего Михалка Юрьевича Владимирского.
  Изображенное время: 1176 г.
  Изображенное событие: "В лето 6685. Преставися благоверный и христолюбивый князь Михалко сын Георгиев... и положа его у Святое Богородицы Золотоверхое".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  559. Приглашение ростовскими боярами - Мстислава Ростиславича Новгородского на Ростовское княжение (?).
  Изображенное время: 1176 г.
  Изображенное событие: "Того же лета приведоша ростовци бояре Мстислава Ростиславича из Новагорода, рекуче ему: "Пойди, княже к нам, Михалка Бог поал на Волзе на Городци, а мы хочем тебе, а иного не хочем"".
  
  Комментарии.
  Радзивиловская летопись врет. Не было в то время Новгорода.
  
  560. Явление Всеволоду Юрьевичу Владимирскому и его дружине города Владимира и иконы Владимирской Богородицы.
  Изображенное время: 1176 г.
  Изображенное событие: "Всеволоду же бывшю за Суждалем, узреша чюдную Матерь Божью Володимирскую и весь град до основания аки на воздусе стоящь - яви Бог и Святаа Богородица новое чюдо, позорующе всему полку".
  
  Комментарии.
  Радзивиловская летопись более религиозная, чем историческая.
  
  561. Совет Всеволода Юрьевича Владимирского с переяславцами; выступленис Всеволода с полком против Мстислава Ростиславича Новгородского.
  Изображенное время: 1176 г.
  Изображенное событие: "Они же рекоша: "Ты ему добра хочешь, а он главы твоеа ловить....... Князь же Всеволод надеяся на Бога... поеха к нему, полк нарядив".
  
  Комментарии.
  Радзивиловская летопись врет. Не было в то время Новгорода, не было и князя Новгородского.
  
  562. Поражение дружин Мстислава Ростиславича Новгородского от полков Всеволода Юрьевича Владимирского в битве при Липице.
  Изображенное время: 1176 г.
  Изображенное событие: "Мстислав же стояше, доспев у Липиць... И побеже Мстислав и дружина его".
  
  Комментарии.
  Радзивиловская летопись врет. Не было в то время Новгорода, не было и князя Новгородского.
  
  563. Возвращение Всеволода Юрьевича Владимирского из похода на Глеба Ростиславича Рязанского; отход войск Глеба в Рязань поле сожжения Москвы.
  Изображенное время: 1176 г.
  Изображенное событие: "Князь же Всеволод, послушав новгородцев, възложи упование на Бога... вратися к Володимирю, а Глеб, пожег Москву, иде к Резаню".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  564. Захват под Боголюбовом женщин и детей отрядами Глеба Ростиславича Рязанского и половцами; поход полков Всеволода Юрьевича Владимирского к лагерю Глеба на Колокше.
  Изображенное время: 1176 г.
  Изображенное событие: "...а жены и дети и товар дасть поганым на щит. ...Князь же Всеволод вратися от Коломны, и прииде в землю свою, и обрете Глеба, стояща на Колокши на реце с половци и с полоном".
  
  Комментарии.
  Радзивиловская летопись врет. Запад судит по себе. Так женщин и детей захватывали на Западе, князья русичей так никогда не делали. Русичи пленных не брали, рабов не делали, а те что были завоеваны могли либо остаться и жить вместе с русичами, либо вернуться домой.
  
  565. Переправа одного из отрядов Всеволода Юрьевича Владимирского через Колокшу и выступление против полков Глеба Ростиславича Рязанского.
  Изображенное время: 1176 г.
  Изображенное событие: "Князь же Всеволод, наряди полк, Масляное недели, и пусти возы на ту сторону реки, идеже Глеб стояше".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  566. Бегство войск Глеба Ростиславича Рязанского под натиском полков Всеволода Юрьевича Владимирского.
  Изображенное время: 1176 г.
  Изображенное событие: "Глеб же стояв мало... Божиим гневом гоним, побеже".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  567. Пленение Глеба Ростиславича Рязанского, его сына и воевод и избиение плененных половцев.
  Изображенное время: 1176 г.
  Изображенное событие: "...и ту самого Глеба яша руками... а поганыя половци избиша оружием".
  
  Комментарии.
  Радзивиловская летопись врет. Запад судит по себе. Так избивали пленных на Западе, князья русичей так никогда не делали. Русичи пленных не брали, рабов не делали, а те что были завоеваны могли либо остаться и жить вместе с русичами, либо вернуться домой.
  
  568. Возвращение Всеволода Юрьевича во Владимир после похода на Глеба Ростиславича Рязанского.
  Изображенное время: 1176 г.
  Изображенное событие: "Поможе Бог и Святая Богородица Всеволоду князю... и взратися с победою великою к Володимерю".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  569. Пленение жителей Торжка воинами Всеволода Юрьевича Владимирского.
  Изображенное время: 1177 г.
  Изображенное событие: "в лето 6686. ...и взяша городок, и мужи повязаша, и жены и дети на щит...".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  1.3.9
  
  570. Взятие и сожжение города Волока Дамского войсками Всеволода Юрьевича Владимирского.
  Изображенное время: 1177 г.
  Изображенное событие: "Князь же Всеволод... еха к Ламьскому Волоку и пусти на вороп... а город пожже".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  571. Встреча Всеволода Юрьевича Владимирского с Владимиром Глебовичем и Всеволодом Глебовичем под Коломной во время похода на Рязань.
  Изображенное время: 1178 г.
  Изображенное событие: "В лето 6687. ...Князь же Всеволод иде к Резаню. И бывшю ему у Коломны сретоста и два брата княжича с поклоном. Князь же Всеволод прия ею в любовь".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  572. Стычка передовых отрядов Всеволода Юрьевича Владимирского и Романа Глебовича Рязанского на берегу Оки, и поражение рязанцев.
  Изображенное время: 1178 г.
  Изображенное событие: "...и Бог поможе нашим сторожем; они же побегоша, а наши погнаша, и притиснуша их Оке реце, другиа избиша, а другия изоимаша, а иные истопоша".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  573. Взятие города Борисоглебска войсками Всеволода Юрьевича Владимирского.
  Изображенное время: 1178 г.
  Изображенное событие: "Князь же Всеволод иде к Резаню, взя город Борисов и Глебов".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  574. Заключение мира и раздача волостей Всеволодом Юрьевичем Владимирским рязанским князьям.
  Изображенное время: 1178 г.
  Изображенное событие: "Пришед к Резаню, мир сотвори с Романом и со Игорем, на всей воли... розда им волость их комуждо по старешиньству...".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  575. Выступление Всеволода Юрьевича Владимирского против Святослава Всеволодовича Киевского; отход войск Святослава после сожжения города Дмитрова.
  Изображенное время: 1180 г.
  Изображенное событие: "В лето 6689. ...Всеволод же поиде противу ему... Он же... пожга город Дмитров, възратися опять в Русь".
  
  Комментарии.
  Радзивиловская летопись врет. У составителей радзивиловской летописи плохо с географией. Дмитров от Киева 922 км. и всего 65 км от Москвы.
  
  576. Сдача города Торжка и пленение Ярополка Ростиславича Торжковского Всеволодом Юрьевичем Владимирским; возвращение войск во Владимир после похода на Торжок.
  Изображенное время: 1181 г.
  Изображенное событие: "В лето 6690. ...Всеволод же еха изъездок к Торжку... и взяша град.. дою в Володимирь...".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  577. Встреча полков Всеволода Юрьевича Владимирского с половецким отрядом во время похода на Волжскую Болгарию.
  Изображенное время: 1183 г.
  Изображенное событие: "В лето 6692. ...Пошедшю же князю в поле, и узреша наши сторожове полк в поле.. удариша челом пред князем Всеволодом...".
  
  Комментарии.
  Радзивиловская летопись врет. У составителей Радзивиловской летописи плохо с географией. От Владимира до Полоцка 730 км.
  
  578. Схватка отряда Изяслава Глебовича Переяславского (?) с пешим отрядом волжских болгар и ранение Изяслава.
  Изображенное время: 1183 г.
  Изображенное событие: "Изяслав же Глебовичь, внук Гургев, доспев со дружиною... и изломи копье, и ту удариша его стрелою сквозе брони под сердце...".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  579. Сражение владимирского войска с судовой ратью волжских болгар и потопление болгарских воинов.
  Изображенное время: 1183 г.
  Изображенное событие: "...наши же, Божьею помощью укрепляеми, противу им поидоша... и тако истопоша более тысячи их...".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  580. Условное изображение города Владимира (справа), Успенского собора в архитектурных формах времени Андрея Боголюского (!) и великокняжеского терема (слева), пострадавших от пожара.
  Изображенное время: 1184 г.
  Изображенное событие: "в лето 6693. ...пожар бысть в Володимери апреля 13; погоре бо малым не весь град, и церкве числом 32, и соборная церковь Святая Богородица Золотоверхая, юже бе украсил благоверный князь Андрей, и та загорелася сверху, и что бяше в ней узорочее... им же несть числа... а ис терема иконы, и книги, и паволоки, ...все огнь взя безо утеча...".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  581. Бой и преследование половецкого войска полком Владимира Глебовича Переяславского.
  Изображенное время: 1184 г.
  Изображенное событие: "Половци же, узревше Володимиръ полк, крепко идуще на них, побегоша, гоними гневом Божьим и Святое Богородици. Наши же погнаша, секуще я...".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  582. Разгром и пленение остатков половецкого войска полком Владимира Глебовича Переяславского.
  Изображенное время: 1184 г.
  Изображенное событие: "...7 тысяч руками изымаша их, князьй было половецких 417. Кобака рукама яша, Осалука... Поможе Бог и Святая Богородица Володимиру июня 31".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  583. Бой полка Игоря Святославича Новгород-Северского с передовым отрядом половцев и захват половецких веж.
  Изображенное время: 1185 г.
  Изображенное событие: "В лето 6694. ...А сии к ним идут к вежам их. Они же не пустячи в вежи стретоша их, а дружины не дождавше, и соступишеся. И побежени бывше половци. И биша я до вежь... и стояша на вежах три дни веселящеся...".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  584. Начало сражения полков Игоря Святославича Новгород-Северского с половецкими войсками на берегах Каялы и оттеснение половецкими лучниками русских воинов от воды.
  Изображенное время: 1185 г.
  Изображенное событие: "И сняшася с ними стрелци, а копьи не снимавшеся, а дружины ожидающе, к воде не дадучи им итти".
  
  Комментарии.
  Радзивиловская летопись врет. Не было в то время Руси, не было и русских воинов.
  
  585. Битва новгород-северских полков с главными силами половцев и поражение русских войск.
  Изображенное время: 1185 г.
  Изображенное событие: "...изнемогли бо ся бяху безводьем, и кони и сами, во зной и в тузе. И поступиша мало к воде; и видевше ратнии, устремишася на них, при гиену шася к воде и бишася с ними крепко... и побежени быша наши гневом Божеим".
  
  Комментарии.
  Радзивиловская летопись врет. Не было в то время Руси, не было и русских войск.
  
  586. Избиение и пленение половцами остатков новгород-северских полков; пленение Игоря Святославича.
  Изображенное время: 1185 г.
  Изображенное событие: "Князи вси поимани быша, а бояре и веломожи, а вся дружина избита, а другая изымана, и та язвена. Возратишася с победою великою половци, а на наших не бы никтоже вести принеса...".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  587. Съезд русских князей по призыву Святослава Всеволодовича Киевского в связи с получением вестей о гибели Игорева полка.
  Изображенное время: 1185 г.
  Изображенное событие: "И Святослав князь посла по сыны своа и по все князи, и собрашася к нему к Киеву...".
  
  Комментарии.
  Радзивиловская летопись врет. Не было в то время Руси, не было и русских князей.
  
  588. Осада половецкими войсками Переяславля Русского.
  Изображенное время: 1185 г.
  Изображенное событие: "Половци же, слышавше их отшедших... взяша все юроды по Суле, и у Переяславля бишася весь день. Володимир же Глебович, видя острог взимаем...".
  
  Комментарии.
  Радзивиловская летопись врет. Не было в то время Руси, не было и Переяславля Русского.
  
  589. Вылазка Владимира Глебовича Переяславского против половцев и сражение под стенами города; ранение князя и спасение его горожанами; возвращение половцев с полоном в свои земли.
  Изображенное время: 1185 г.
  Изображенное событие: "...выеха из города к ним в мале дружины, и поточе конем, и бишася с ними крепко. Объступиша князя зле и видевше горожане изнемогающа своих, выринушася из города... А они возвратишася со многим полоном в вежи".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  590. Бегство Игоря Святославича Новгород-Северского из половецкого плена; безуспешная погоня половцев; возвращение Игоря в Русь
  Изображенное время: 1185 г.
  Изображенное событие: "По малех днех ускочи Игорь князь у половець... Гониша бо по нем и не обретоша его. Яко же и Саул гони Давыда, но Бог избави й, тако и сего избави Бог из рук поганых".
  
  Комментарии.
  Радзивиловская летопись врет. Не было в то время Руси.
  
  591. Отправление Всеволодом Юрьевичем Владимирским воеводы в поход; поход владимирского и Городецкого войска в Волжскую Болгарию.
  Изображенное время: 1185 г.
  Изображенное событие: "Том же лете посыла великий князь Всеволод Георгевич на болгары воеводы свои с городчаны, и взяша села многи, и возратишася с полоном многим".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  592. Поход войск Романа Глебовича и Владимира Глебовича Рязанских на Всеволода Глебовича и Святослава Глебовича Пронских.
  Изображенное время: 1185 г.
  Изображенное событие: "И они слышавше, оже город твердить, и идоша ко Проньску, собравше еще множество вой, и он затвориста во граде, и почаша воевати град ею и села".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  593. Посольство Святослава Глебовича и Владимира Глебовича Пронских к Всеволоду Юрьевичу Владимирскому с просьбой о помощи против старших братьев; посылка к Пронску Всеволодом владимирской дружины на помощь младшим Глебович.
  Изображенное время: 1185 г.
  Изображенное событие: "Всеволод же со братом своим Святославом и посласта ис Проньска к Володимирю к великому князю Всеволоду Гургевичю помочи просячи. Он же посла к ним володимирское дружины 300, и рады быста...".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  1.3.10
  
  594. Отход войск старших Глебовичей Рязанских от Пронска (?); выезд к Коломне Всеволода Глебовича Пронского.
  Изображенное время: 1185 г.
  Изображенное событие: "Видев Всеволод бежавших от града, выеха из города, остави Святослава брата в граде, а сам еха к Коломне...".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  595. Подступ старших Глебовичей Рязанских к Пронску и сражение под стенами города; отвод рязанскими войсками русла реки от города и лишение городских жителей воды.
  Изображенное время: 1185 г.
  Изображенное событие: "И Святослав затворися в граде. И бишася крепко. И переяша воду у них. Изнемогоша людие в граде безводьем"
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  596. Поход Романа Мстиславича Галицко-Волыпского на Киев; вьезд Романа на Подол; посылка грамоты в верхний город Рюрику Ростиславичу Киевскому и черниговским Ольгович.
  Изображенное время: 1202 г.
  Изображенное событие: "В лето 6710. ...И еха со всеми полкы к Киеву Роман. И отвориша ему кияне ворота Подольская, в Копыреве конце, и въеха в Подолье. Посла на юру к Рюрикови и ко Олговичем..."
  
  Комментарии.
  Радзивиловская летопись врет. Не было никакой династии Рюриков.
  
  597. Крестное целование Рюрика Ростиславича Киевского и черниговских князей Ольговичей Роману Мстиславичу Галицко-Волынскому; отъезд Рюрика в Овруч; совет Всеволода Юрьевича Владимирского и Романа Мстиславича о киевском престоле. (?)
  Изображенное время: 1202 г.
  Изображенное событие: "...и води Рурика ко кресту и Олговичи, а сам к ним крест целовал. И пусти Рурика во Вручий... И посади великий князь Всеволод и Роман Инъгваря Ярославича во Киеве".
  
  Комментарии.
  Радзивиловская летопись врет. Не было никакой династии Рюриков. Радзивиловская летопись более религиозная, чем историческая.
  
  598. Захват половецких веж Романом Мстиславичем Галицко-Волынским и привод пленных в Русь.
  Изображенное время: 1202 г.
  Изображенное событие: "Тое же зимы ходи Роман князь на половци, и взя вежи половецкие, и приведе полона много, и душ христьяньских много отполони от них".
  
  Комментарии.
  Радзивиловская летопись врет. Не было никакой Руси в то время.
  
  599. Взятие и разграбление Киева, его монастырей и церквей войсками Рюрика Ростиславича Овручского, черниговских Ольговичей и половцев.
  Изображенное время: 1203 г.
  Изображенное событие: "В лето 6711. Генваря 2 взят бысть Киев Рюриком, и Олговичи, и всею половецкою землею. И сотворися велико зло в Русской земли, якоже зла не было от крещения в Русской земли... то все положиша собе в полон".
  
  Комментарии.
  Радзивиловская летопись врет. Не было никакой династии Рюриков.
  
  600. Избиение старых и немощных жителей Киева; угон в половецкий плен молодых киевлян; пленение и увод Мстислава Владимировича Дорогобужского Ростиславом Ярославичем Сновским.
  Изображенное время: 1203 г.
  Изображенное событие: "Черници и черници старыя иссекоша, и попы старые, и слепыя, и хромыя, и слукыя, и трудоватыя, та вся иссекоша; а что черноцов инех, и черниць инех, и попов, и попадей, и кияны, и дщери их, и сыны их, то все ведоша иноплеменици в вежи к собе. Тогда же яша и Мстислава... и веде Ростислав к Сновьску к собе".
  
  Комментарии.
  Радзивиловская летопись врет. Запад судит по себе, даже половцы не позволяли себе такого избиения старых и немощных жителей. Так поступали только на Западе.
  
  601. Явление народу небесного знамения (лунного затмения, совпавшего с метеорным дождем).
  Изображенное время: 1203 г.
  Изображенное событие: "Тое же зимы знаменья бысть многи на небеси, едино же от них скажем: бысть во един у нощь в 5 час нощи: потече небо все, и бысть черно, по земли же и по хоромом снег. Мнети же всем человеком зряче, аки кровь... течение звездное бысть на небеси, оторгаху бо ся звезды на землю".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  602. Переговоры о мире жителей Полоцка с Давыдом Ростиславичем Смоленским, Мстиславом Давыдовичем Новгородским, Васильком Володаревичем Логожским, Всеславом Васильевичем Друцким.
  Изображенное время: 1185 г.
  Изображенное событие: "И собрашася вси и идоша к ним, и сретошася на межах с поклоны и со честью, и даша дары многи и уладишася...".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  603. Поход Всеволода Юрьевича Владимирского, Ярослава Владимировича Новгородского, Владимира Юрьевича Муромского и Всеволода Глебовича Пронского на Рязань; возвращение княжеских дружин после разграбления Рязанских земель.
  Изображенное время: 1186 г.
  Изображенное событие: "В лето 6695. ...Иде великий князь Всеволод Георгевич на Резань со Ярославом Володимиричем, со свояком своим, и с Володимиром Муромским Георгевичем. И Всеволод Глебович ис Коломны иде с ними... и възратишася восвояси, землю их пусту сотвориша, ножен не все".
  
  Комментарии.
  Радзивиловская летопись врет. Не было в то время Новгорода, не было и князя Новгородского.
  
  604. Пожар во Владимире в 1193 г.
  Изображенное время: 1193 г.
  Изображенное событие: "В лето 6701 ...на канун Бориса и Глеба в четверг в полнощь зажжеся и горе мало не до вечера. Церквей згореша 14, а города половина погоре, а княжь двор Богом соблюден бысть от пожара".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  605. Сражение полков Мстислава Романовича и Василька Володаревича Минского; пленение Мстислава Васильком.
  Изображенное время: 1197 г.
  Изображенное событие: "в лето 6705. ...Тое же зимы посла Давыд ис Смоленьска сыновца своего Мстислава, свата великого князя Всеволода, в помочь зятю своему на Витбеск, и победи я Василко с черниговци, и Мстислава, свата кня
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  606. Принесение и торжетвенная встреча во Владимире доски от гроба св. великомученика Димитрия Солунского.
  Изображенное время: 1197 г.
  Изображенное событие: "Тое же зимы принесена бысть доска ис Селуня святого Дмитреа гробнаа, месяца генваря во 2 день, на память святого отца Григорьа Нускаго".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  607. Поход Всеволода Юрьевича Владимирского на половцев; бегство половцев, узнавших о движении владимирского войска.
  Изображенное время: 1199 г.
  Изображенное событие: "В лето 6707. Месяца апреля... князь Всеволод сын Георгеев, внук Володимирь Маномаха, поиде на половци сыном своим Костянтином. Половци же, слышав поход его, бежаша и с вежами прочь".
  
  Комментарии.
  Радзивиловская летопись врет. У составителей Радзивиловской летописи плохо с географией. От Владимира до Полоцка 730 км.
  
  608. Возвращение из похода на половцев Всеволода Юрьевича Владимирского и торжественная встреча его жителями города.
  Изображенное время: 1199 г.
  Изображенное событие: "Князь же великий возратися воспять в град свой в Володимирь. И вниде месяца июня 6 день... Бысть радость велика в Володимири".
  
  Комментарии.
  Радзивиловская летопись врет. У составителей Радзивиловской летописи плохо с географией. От Владимира до Полоцка 730 км.
  
  609. Отъезд Святослава Всеволодовича на Новгородское княжение; проводы Святослава братьями; торжественная встреча Святослава в Новгороде (?).
  Изображенное время: 1200 г.
  Изображенное событие: "в лето 6708. ...Новгородци же пояша и приде к Новугороду месяца декевриа 12 день... Братья же проводиша з радостью, Костянтин, Ярослав, Володимир...".
  
  Комментарии.
  Радзивиловская летопись врет. Не было в то время Новгорода, не было и Новгородского князя.
  
  610. Отпевание и погребение умершего Владимира Святославича Черниговского (?); явление народу лунного знамения (затмения).
  Изображенное время: 1201 г.
  Изображенное событие: "в лето 6709. ...преставися князь Черниговьскый Володимир. А тое зимы явися знаменье в луне, месяца декабря 29".
  
  Комментарии.
  Без комментариев.
  
  611. Крестное целование Рюрика Ростиславича Всеволоду Юрьевичу Владимирскому; посольство Рюрика к Всеволоду с просьбой об утверждении его на киевском княжении.
  Изображенное время: 1201 г.
  Изображенное событие: "Целова Рюрик к великому князю Всеволоду и к сыном его Костянтину и ко Всеволоду и ко его братьи. И рече Роман к Рюрикови: "То уже еси крест целовал. Пошли ты мужа своего ко свату своему... абы ти дал Киев опять"".
  
  Комментарии.
  Радзивиловская летопись врет. Не было никакой династии Рюриков.
  
  612. Поход Рюрика Ростиславича Киевского, Ярослава Всеволодовича Переяславского, Романа Мстиславича Галицко-Волынского и других на половцев, завершившийся победой русских.
  Изображенное время: 1205 г.
  Изображенное событие: "В лето 6713. Ходиша рустии князи на половци... И взяша рустии князи полону много, и стада их заяша, и возратишася восвояси с полоном многим".
  
  Комментарии.
  Радзивиловская летопись врет. Не было никакой династии Рюриков. Не было в то время Руси, не было и русских.
  
  613. Захват и пострижение в иночество Рюрика Ростиславича Киевского Романом Мстиславичем Галицко-Волынским; пленение Романом семьи Рюрика.
  Изображенное время: 1205 г.
  Изображенное событие: "И дьявол положи смятение великое - Роман ем Рюрика, и посла в Киев, и постриже в чернци, и жену его, и дщерь его, юже бе пустил сына Рюрикова и брата его Володи мира, а тою поя с собою".
  
  Комментарии.
  Радзивиловская летопись врет. Не было никакой династии Рюриков.
  
  1.3.11
  
  Все списки "Повести временных лет" являются фактически копиями с Радзивиловской летописи. Радзивиловская летопись не имела полноценного издания до 1989 года. А год 1989 известен тем, что все стали продавать и все стали предавать. А потому Радзивиловская летопись нашла свое полное издание.
  Радзивиловская летопись подделка. Подделка гнусная. Даже пройдя 613 миниатюр нельзя отделаться от мысли какого же она низкого качества. А ведь ей поклонялись и поклоняются до сих пор, может даже с большим усердием, все воротилы истории: Соловьев С.М., Лихачев Д.С., Рыбаков Б.А, Шахматов А.А., Кондаков Н.П. Великие "ученые историки" всех времен воспевали ее и строили историю на ней. Они все хотели вкусно есть и сладко спать. Это не ученые, приспособленцы.
  В 1989 году начался новый этап по переписыванию истории. Сама история никого не интересовала, в расчет брался лишь заказ Запада на историю Руси, России. Переписывая историю запад пытался скрыть величие Руси, величие наших предков. Он представил русских забитыми, злыми и кровожадными варварами.
  Издание "Полного Собрания Русских Летописей" началось еще в 1841 году. За период с 1841 года по 1921 год было издано 24 тома. Затем был 27-летний перерыв до 1949 года, после чего издание возобновилось. К настоящему времени еще не успел выйти 40-й том. И лишь в 38-м томе была опубликована Радзивиловская летопись. Что же было напечатано до этого? Лаврентьевская, Ипатьевская, Воскресенская, Новгородская, Холмогорская, Белорусско-Литовские, Устюжские и Вологодские, Сибирские летописи, Двинской летописец, и несколько других, более мелких текстов. Объем изданных до настоящего момента летописей невелик. Каждый из вышедших томов содержит примерно лишь по 200 страниц.
  Несмотря на то, что издание продолжается уже более ста пятидесяти лет, многие важнейшие русские летописи до сих пор не изданы. Не изданной остается знаменитый Лицевой Летописный Свод XVI века. Можно предположить, что именно Лицевой Свод является древнейшим по дате своего изготовления, а не Радзивиловская летопись. Его объем - 9 тысяч листов, охватывает период от сотворения мира до 1567 года. В нем, в частности, содержится 16 тысяч прекрасных миниатюр, некоторые из которых часто воспроизводятся. Ссылок на него много, однако полного издания до сих пор нет.
  Радзивиловскую летопись изготовили в Кенингсберге в начале XVIII века, по-видимому, в связи с приездом туда Петра I.
  Осталось подвести итоги по Радзивиловской летописи.
  1. Радзивиловская летопись подделка.
  2. Радзивиловская летопись врет. Ложь это служение тьме. Составители Радзивиловской летописи служили темному миру.
  3. Целью лжи в Радзивиловской летописи было унизить всех русичей, наших предков, нас русских. Переписывая историю славянства идеологи Запада пытались представить русичей без рода и племени, забитых и злобных, которые не имели ни своей словестности, ни своей письменности, ни своей культуры и искусства. Они говорили о наших предках как говорят и сейчас о нас как варварах, которые до "крещения Руси" жили в норах и норы укрывали ветками.
  4. Те, кто не знает прошлого, не будет иметь будущего. Наше великое прошлое у нас украли идеологи Запада. Они скрыли от нас величие Руси прошлого, чтобы не было величия Руси будущего. Они пытались скрыть от нас Великию Скифию, Великую Тартарию, которые были самой большой империей на протяжении тысячелетий.
  5. Идеологи запада пытались скрыть от нас Московскую Тартарию, которая долгое время была предана Великой Тартарии и входила в ее состав.
  6. Радзивиловская летопись подделка среднего уровня. Много неточностей, много путаницы, много неряшливых искажений, доходящих до глупости.
  7. Радзивиловская летопись более религиозная, чем историческая, и более сатанинская чем христианская.
  8. Радзивиловская летопись врет. Не было в то время Руси, небыло и Киевской Руси. Выражение Киевская Русь появилось впервые в 1837 году изданной в Киеве книге.
  9. Радзивиловская летопись врет. Не было в то время Новгорода. Сам Новгород находится на расстоянии от Киева 1097 км., а от Москвы 589 км.
  10. Радзивиловская летопись врет. Не было никакой династии Рюриковичей.
  11. Радзивиловская летопись врет. Не было никакой Византийской империи.
  12. События, описанные в Радзивиловской летописи в основном относятся к Киевскому княжеству в период его отделения от Великой Тартарии, этот период гражданских и междоусобных войн. В конце упоминаются и Суздальское княжество, и Владимирской княжество, и Псковской княжество и даже один раз Москва. И все это перемешано в такую кучу, что кроме неразберихи ничего не понять. Видимо авторы Радзивиловской летописи на это и рассчитывали.
  13. Рдзивиловская летопись как подлелка расчитана на неграмотного, забитого русича, которыми они нас и считают. Академики от истории ее превозносили лишь в силу политической воли на это, академики хотели вкусно есть и сладко спать. Кроме этого следует оговориться, в описанные времена не было ни Руси, ни русских, но были русичи. Русичи это условное название всех наших предков, русских по духу.
  14. Ложь из Радзивиловской летописи перетекает в другие летописи и источники. Так складывается клубок лжи. Надо тщательно проверять факты не опираясь на Радзивиловскую летопись, а находя подобное смотреть не было ли это из Радзивиловской летописи. Следует сделать лишь одно допущение, ссылку на Радзивиловскую летопись и ее производные убрать.
  15. Радзивиловская летопись врет. Приношение дани это налог государствую, а не то как Запад пытается это преподнести.
  16. Никто русичей никогда не завоевывал, они умели давать отпор и никогда рабами, как это хочет представить Запад, не были. И даже когда побеждали и завоевывали земли, то людей в рабство не брали, а предлагали им остаться и жить как они, или идти себе домой. Дух свободы всегда жил у русских. Русские всегда готовы были умереть за Родину, это считалось высшей честью. Нет больше другого такого народа. Запад этот русский дух никогда не поймет.
  17. Насилие в природе Запада. Западная культура - это культура насилия. Потому Запад может мыслить и писать только об этом, другого им не понять. Но в насилии они обвиняют не себя, а перекладывают с больной головы на здоровую. В насилии они обвиняют славян, клевещут на них. Предками славян были русичи, их уклад жизни не позволял применять насилие, все делалось по доброй воле.
  18. Запад хочет выставить русских и весь славянский мир рабами, что их всегда завоевывали, над ними всегда издевались, а они пресмыкались. Но это гнусная ложь и клевета.
  19. Хазарский каганат славился своей жестокостью. Средневековье всегда и везде было таким, вот только у русичей все было не так. Они были доверчивы и уступчивы до времени, а потом давали такой отпор, что мало не покажется. Вряд ли славяне- русичи кому-то давали дань. Налог на армию - орду, они платили, да то государству. Показать, что русичи платили дань, всегда было желанием Запада. Но все это гнусная ложь, подделка.
  20. У русичей все было добровольным. Но Киевское княжество крестилось не добровольно, а насильно. И крестил его не князь Владимир, как утверждает официальная наука, а уже после него греческий лунный культ, чисто сатанинская организация. Крестил насильно, да так, что после этого крещения все взрослое население Киевского княжества было уничтожено физически, из 12 миллионов человек осталось только 3. Хотя и сам князь Владимир был незаконно рожденным, вовсе не княжеского рода. Истинные князья Киевские были заговорщиками убиты.
  21. Славяне, не могли платить варягам, так как варяги одно из племен славян. Что касается хазар, то славяне давали им достойный отпор, не могли славяне жить в рабстве, для них смерть в борьбе краше. Они не боялись умереть, так как по вере своей знали, что человек никогда не умирает и умереть не может. Они шли в бой и прощались в родственниками как навсегда, каждый раз уходили как на смерть.
  22. В Великой Скифии признавались все религии и все уважались. Были в последствии Ханы и христиане и мусульмане, были и старой веры, которых Запад называл ругательским словом язычники. Они верили в Бога Природы, любили Природу и жили с ней в гармонии. У Хана мусульманина сын был христианином, в последствии ставшим святым. Это было нормально. Ненормально только на Западе, где признается только одна религия, а остальные отметаются и запрещаются и даже становятся враждебными.
  23. Киевское княжество отделилось от Великой Скифии значительно раньше Московского, потому там и начались постоянные междоусобные войны и гражданская война. Это же Украина. Тогда она так не называлась, но жители говорили, что живут у края страны, отсюда и украинцы, как жители Киевского княжества.
  24. Олега как славянина, правда из варяг, показывают сущим злодеем, убивающим Аскольда и Дира, которые правили Киевом. Но если посмотреть по существу, то это все ложь, сплетенная на лжи. Варяги это славянское племя на северо-востоке европейской части Великой Скифии. Олег, которого в истории почитают вещим, видимо был в истории как Киевский князь. Зачем его обливать грязью и представлять, как злодея? Так может только Запад.
  25. В 30 миниатюре начинается новый виток вранья. На сей раз по письменности, и появляются на свет Кирилл и Мефодий, которые, якобы, принесли письменность на Русь. По представлению Запада Кирилл и Мефодий, так же, как и Олег были из варяг, то есть пришлые с Запада. Все это от начала до конца вранье. Выдумки Запада. Запад сам учился у русичей, от них и перенял письменность. Достаточно сказать об этрусах, которые построили Рим и принесли им культур и письменность. Запад в последствии несколько раз урезал язык русов. Очередное урезания языка русов сделали и безграмотные Кирилл и Мефодий.
  26. Никакую азбуку Кирилл и Мефодий не создавали, а лишь в очередной раз урезали азбуку русичей и выдали это за свою. Впрочем, даже не они выдали, а те, кто переписывал историю на Западе.
  27. Особо кощунственно выглядит то что создатели Радзивиловской летописи, те, кто так нагло врут и переписывают историю, используют в этом вранье христианскую религию. Известно, что вранье это служение темному. Не христианской религии они служат, а сатане.
  28. Русичи никогда не учиняли расправы с пленными, а уж тем более погромов и грабежей. А уж если что и было, то кто будет про это писать? Разве что враги. Запад всегда был врагом русичей. Запад судит по себе. Это еще одно подтверждение что Радзивиловская летопись подделка Запада.
  29. В летописях все пишут о победах. О поражениях пишут только враги. В жизни найдется место всему, каждый за жизнь порадуется и попечалится. Так и в сражениях бывают победы, бывают и поражения. Такая она борьба. Но только враг радуется поражению русичей. Это еще одно подтверждение что Радзивиловская летопись подделка Запада.
  30. Никакой мести Ольги и расправы с послами не было. А княгиня Ольга еще семь лет после гибели Игоря, которого казнили за грабеж, прожила в городе Искоростень (ныне Коростень). У русичей по обычаю вдов не бросали, а обеспечивали для жизни всем необходимым. Так поступил и князь Мала.
  31. Без комментариев означает, что событие могло быть, а могло и не быть. Если кроме Радзивиловской летописи оно не упоминается, то скорее всего вранье. А если упоминается, то историкам предстоит проверить это событие. В любом случае Радзивиловской летописи верить нельзя.
  32. Радзивиловская летопись врет. Никто у русичей добровольно христианство не принимал, ни князья, простой люд.
  33. Радзивиловская летопись врет. У составителей Радзивиловской летописи плохо с географией. Новгород от Киева 1097 км., а вот от Москвы 589 км. Зато в Черниговской области Украины есть районный центр Новгород-Северский. Владимир от Киева 1035 км., а от Москвы 180 км. Зато в Волынской области Украины есть Владимир-Волынский. Суздаль от Киева 1037 км. Ростов от Киева 948 км. Дмитров от Киева 922 км. Историкам предстоит разобраться была ли Москва в описанное время, или Радзивиловская летопись опять врет.
  34. Радзивиловская летопись врет. Жертвы живые приносили только сатанисты. Запад с больной головы на здоровую перекладывает. Никаких жребий не кидали русичи, жертвы Богам у них были духовные, возможно продуктами питания. Слово "языческий" было придумано Западом, как нарицательное. У русичей были боги Природы.
  35. Переход в христианскую веру был насильственным. Никакого крещения Руси не было. Не было в то время и Руси. Киевское княжество было насильственно обращено в христианскую веру Греческим лунным культом, чисто сатанинской организацией. Ни князья, ни простой люд не желали принимать новую веру, потому все взрослове население Киевского княжества было истреблено, их 12 милионов жителей осталось только 3 миллиона.
  36. Радзивиловская летопись врет. Запад, как враг русичей, старается показать их хитрыми и коварными, способные на подлость. Запад судит как всегда по себе. Князья русичи были высокого рода, высокой доблести и высокой честности. Они были готовы отдать жизнь за друга, как и за Родину. Понятие Родины существовало у русичей всегда и в те времена тоже. Но не было такого понятия и нет на Западе.
  37. Во многих местах Радзивиловской летописи описание миниатюры и изображенного события не совпадают. Это еще раз указывает на то, что Радзивиловская летопись подделка.
  38. В Радзивиловской летописи кощунство. Кощунство страшный грех. Волхвы высшие существа, святые люди, преписывая им столь тяжкий грех кощунство, те, кто это писал, и их хозяева совершили кощунство.
  
  Метод Симина
  
  Метод этот родился не сразу и не на пустом месте. В 35 лет я искал пути духовного совершенствования и испытал на себе сразу два метода, причем из этих двух, как и водится, я сделал свой, получился такой синтез. Первое с чем мне довелось столкнуться это с "Деткой" Иванова Порфирия Корнеевича. У него я взял утреннее хождение по земле (снегу) босиком, обливание холодной водой и 40 часов не есть и не пить с 20.00 пятницы до 12.00 воскресенья. Все что касалось его других положений, то все они ложились в мою систему отношения к миру, нравственного отношения. Мораль и Нравственность лежат в основе жизни - это мною проповедовалось всегда.
  Вторая книга - это книга Поля Брегга "Чудо голодания". Из его системы я взял голодание раз в месяц - три дня, и семь дней в квартал, при этом можно пить подсладченную воду. У Поля Брегга я выбросил два положения, как его заблуждения, испытав систему на себе, как это делает любой ученый, ибо высший метод исследования - это исследования на себе. Два заблуждения Поля Брегга это:
  - есть не соленую пищу;
  - не пить молоко.
  Это я проверил на практике, а затем и обосновал теоретически. Соль Земли - говорили древние. И этим все сказано. Соль и питьевая сода легко доступны человеку, но еще не оценены. Отсутствие соли понижает пороговую стимуляцию к продолжению рода, у мужчин потенцию, у женщин влечение. Соль является одним из двигателей продолжения рода и жизни.
  Молоко было дано людям для пищи Всевышним. Корова, как и пшеница, явились на Земле миллионы лет назад и не эволюционировали. Поэтому надо пить молоко, хотя бы один раз в неделю прочищая наш пищевод. Желательно от коровы, которую хорошо знаешь и одну на протяжения хотя бы какого-то продолжительного времени.
  Питьевая сода с водой или теплым молоком избавит от многих неизлечимых болезней, при этом нужно постоянство.
  Так родился Метод Симина, как метод духовного совершенствования, который в себя включает:
  1. Думай, как Мир сделать лучше. Думай, как помочь людям, как сделать добро. Дума рождает дела.
  2. Утром, как проснулся, походи голыми ногами по земле (снегу), пожелай всемлюдям Любви, Добра и Счастья.
  3. Один раз в неделю с 20.00 пятницы до 12.00 воскресенья (40 часов) не ешь и не пей.
  4. Раз в месяц три дня не ешь, пить можно подсладченную воду.
  5. Раз в квартал семь дней не ешь, пить можно подсладченную воду.
  6. Каждый день с утра выпей полстакана воды с половиной чайной ложечки питьевой соды.
  7. Твори добро, оказывай помощь, борись со злом.
  8. Трудись на общее благо. В труде твоя сила, здоровье и счастье. Творческий труд приносит радость.
  9. Владей имуществом, но помни: ничто тебе в этом мире не принадлежит, даже твой труд. Умей доверенное сохранить и преумножить.
  10. Никогда не думай о еде. Не ешь мяса. Немного мучного, немного молочного, овощи и фрукты - твоя еда. Еда дважды в день достаточна, и много за столом не сиди.
  В этом твое духовное совершенство.
  
  
  Путь духовного совершенствования
  по методу Симина
  
  1.Думай, как Мир сделать лучше. Думай, как помочь людям, как сделать добро. Дума рождает дела.
  2. Утром, как проснулся, походи голыми ногами по земле (снегу), пожелай всемлюдямЛюбви, Добра и Счастья.
  1. Один раз в неделю с 20.00 пятницы до 12.00 воскресенья (40 часов) не ешь и не пей.
  2. Раз в месяц три дня не ешь, пить можно подсладченную воду.
  3. Раз в квартал семь дней не ешь, пить можно подсладченную воду.
  4. Каждый день с утра выпей полстакана воды с половиной чайной ложечки питьевой соды.
  5. Твори добро, оказывай помощь, борись со злом.
  6. Трудись на общее благо. В труде твоя сила, здоровье и счастье. Творческий труд приносит радость.
  7. Владей имуществом, но помни: ничто тебе в этом мире не принадлежит, даже твой труд. Умей доверенное сохранить и преумножить.
  8. Никогда не думай о еде. Не ешь мяса. Немного мучного, немного молочного, овощи и фрукты - твоя еда. Еда дважды в день достаточна, и много за столом не сиди.
  9. Мораль и нравственность соблюдай превыше всего. В основе жизни лежит нравственное начало.
  10. Соблюдай чистоту во всем. Чистота духа подразумевает и чистоту тела. Держи всегда чистыми мысли, думай о хорошем, о добром, о справедливом.
  11. Учись уча. Свои знания передавай тем, кто этого достоин. Нельзяучитьаморальныхлюдей.
  12. Не пей, не кури, не сквернословь. В этомтвоездоровье.
  13. Помогай младшим, почитай старших. В этом твоя сила.
  14. Люби ближних. Семья очаг твой и опора общества. Сделайсвоюсемьюсчастливой.
  15. Сделай борьбу с аморальным неотъемлемой частью свой жизни. Жалкажизньбезморали.
  16. Исключи насилие в любой форме. Трудности для человека - это ступени восхождения.
  17. Установи полноправие мужчины и женщины.
  18. Созидай общее благо, оно станет мерилом понятия свободы.
  19. Возрождай духовность. Где Красота, там и Истина. Россияпроцвететкультурой.
  20. Борись не с близкими своими, а с самим собой, силами хаоса и стихии.
  21. Если хочешь легкой жизни, то лучше не живи.
  22. Будь мужественен. Мужество и отсутствие страха - кратчайший путь духовного совершенствования.
  23. Люби Бога. Молись Богу. Через Учителя познаешь и любовь и истину.
  24. Никто не спасет твой дух от власти тьмы. Лишь собственными силами поднимется дух к сужденным прекрасным мирам.
  25. Знание превыше всего. Яви против разрушителей силу созидания.
  26. Дисциплинаначаловсего.
  27. Соединидух с интеллектом.
  28. Работай для Будущего. Оно прекрасно. Будущее принадлежит России. Россия станет локомотивом всего человечества.
  29. Замени идеальные слюни твердым разумом. Жизнь будет крепнуть не техникой, а идеями общежития.
  30. Развивай искусство мышления. Имей в жизни цель, имей устремление. Живидляпознания и совершенствования.
  31. Борись с невежеством. Грязь не от бедности, а от невежества. Сурово отнесись, прежде всего, к самому себе.
  32. Знать, знать, знать! Вот что надо. Строй новую страну, как Страну Знания и Красоты.
  33. Прими испытание и контроль как естественное дело. Главноедух.
  34. Помни, что человек живет вечно. Перевоплощение есть научное понятие, такова конструкция Мироздания.
  35. Соблюдай справедливость и соизмеримость. В работе на общее благо родственные связи не должны иметь значение.
  36. Живи в гармонии с самим собой и Природой.
  37. Почитай Иерархию. Пойми, что низшее должно служить Высшему, но не на оборот. ТаковызаконыБытия.
  38. Отстаивай истину и борись со злом.
  39. Не ври. Жизнь во лжи есть пресмыкание перед тьмою.
  40. Думай о Будущем своем, семьи, страны, человечества. Идеи управляют миром, и мысль не имеет пределов.
  41. Исполняй Законы Космические. Жизнь земная строится на неизбежных законах.
  42. Помни, что вместилище всего сущего, микрокосм. Твои сокровища всегда при тебе: труд, мысль, воля и вся великая энергия.
  43. Помни, что лучшее лекарство не из аптеки и без наркотиков. Этика есть истинная фармакопея. Духовное здоровье есть главная основа здоровья тела.
  44. Скажи тому, кто опасается обновлений - разложение у тебя.
  45. Направь все силы на расцвет духа. Закон отдачи торжествует - отдавшие будут получать.
  46. Помни, что люди теряют в грабительстве.
  47. Выработай в себе качества Общего Блага:
  - постоянное устремление;
  - способность вмещения;
  - умение трудиться;
  - желание помочь;
  - отказ от собственности;
  - изгнание страха;
  - бодрствование среди тьмы.
  48. Замени родство кровное на родство духовное. Условия таковы - полная перегруженность и осознание небезопасности жизни.
  49. Устремись к победе. Высший опыт есть опыт работы над собой.
  50. Воспитай в себе искренность и честность.
  51. Воспитывай сотрудничество. Сотрудничество является условием всей жизни.
  52. Пресекай развитие вреда. Закон свободной воли не позволяет вмешиваться, каждый выбирает своей путь сам. Нозаконсправедливоститребуетбороться и прекращатьпреступления.
  53. Надо изжить денежное ограничение. Пока оно не изжито, никакая духовная мощь не приложится.
  54. Нужно из городов разойтись в Природу.
  55. Восходи вечно. Вперед, вперед и только вперед!
  56. Поставь перед собой высшую задачу и не замечай переходные ступени.
  57. Помни, что несчастные есть переодетые воры, предатели и убийцы. Не мир жесток, а человек. Немирутверждаетнесправедливость, а человек.
  58. Вырабатывай в себе постоянную готовность. Суровостьестьатрибутсправедливости.
  59. Победи в себе заблуждения о безопасности и обеспеченности. Ни то, ни другое не существует.
  60. Никто не сможет лишить тебя радости.
  61. Пока не приобретешь знания, до тех пор останешься безнравственным.
  62. Помнит, что Космос открыт как для богатых, так и для бедных. Человека не может оправдать нищета.
  63. Живи в добре и любви, такое состояние будет источником счастья.
  64. Помни, что у человека лишь два пути или мудро в напряжении искать Истину, или подобно бревну ложиться в гроб. Единое спасение устремить дух в сияние Истины.
  65. Шире широкого шей. Не гонения, а признания следует остерегаться.
  66. Помни, что Иерарх есть звено в цепи и исполняющий Волю Высшую.
  67. Помни, что закон свободной воли есть достоинство человека. Но только высшее может продвинуть низшее.
  68. Знай, что в эволюции инстинкт развивается в чувства, а утончение чувств ведет к чувствознанию.
  69. Учи от колыбели начинать весь путь доверия и самосовершенствования.
  70. Стремись преображать жизнь естественным путем. Самоусовершенствованиеявляетсятруднейшимподвигом.
  71. Познавай действительность, от этого придет верование в Высшую справедливость.
  72. Утверждай все, что стремиться к Свету. Делайвсеприсвете.
  73. Учи тому, что от любого пути зла можно повернуть к добру.
  74. Устремись к явлениям самого необходимого. Путь равновесия познается размышлением. Нужно приучаться к размышлению.
  75. Помни, что Учитель творит через учеников, как женщина творит через мужское начало.
  76. Удали роскошь и всякую грязь. Мы тогда достигаем, когда можем, но не делаем.
  77. Помни, что каждая битва с тьмою есть достойное действие, а рассеяние тьмы есть долг человека.
  78. Надо знать, что Зло и Добро должны разлиться. Правильный путь через естественное духовное восхождение.
  79. Знай, что в общественной жизни может быть или свободное сотрудничество, или рабство во всех его видах.
  80. Не мечи жемчуг перед свиньями. Найди разумное отношение ко всему сущему.
  81. Помни, что настало время обновить основы жизни. Не обряды нужны, а служение человечеству.
  82. Пойми свою ответственность перед Вселенной. Разрушение оставь на мудрость Космоса, сам же созидай.
  83. Пойми, что без приобщения к Прекрасному эволюция невозможна.
  84. Победи, прежде всего, самого себя.
  85. Помни, что жизнь двигает психическая энергия. Завершениеестьначало.
  86. Пойми, что независимость существования человека невозможна.
  87. Знай, что свобода, которая так манит человека - есть иллюзия.
  88. Помни, что человечество творческий исполнитель Космической Воли.
  89. Знай, что человечество нуждается в очищении существования.
  90. Начни переустройство от жизни каждого дня.
  91. Знай, что сущность человека бессмертна, в этом понимании вечная жизнь.
  92. Помни, что зло искореняемо лишь добром.
  93. Начни чистую жизнь, как в доме, так и в сердце своем по своему решению.
  94. Знай, что человек может возрождаться в любом состоянии.
  95. Помни, что у Света есть притягательная сила, вступивший в него не отступит.
  96. Знай, что знания не для избранных, а для всех.
  97. Стремись кНаукеЖизни.
  98. Помни, что человек есть высшее проявление Космоса. Он выбран нареченным строителем и собирателем всех сокровищ Вселенной.
  
  В.И. Симин автор книг:
  
  1. Изменить сознание, Волгоград, Станица-2, 2006.
  2. Основы Мироздания, Волгоград, Принт, 2014.
  3. Жизнь человека от смерти до рождения, Волгоград, Станица-2, 2006.
  4. Что такое хорошо и что такое плохо, Волгоград, Принт, 2014.
  5. Основная энергия, Волгоград, Принт, 2014.
  6. Мир Тонкий, Волгоград, Принт, 2014.
  7. Система жизни, часть 1, Москва, Перо, 2015.
  8. Система жизни, часть 2, Москва, Перо, 2015.
  9. Книга об этике, А4, Москва, Перо, 2015.
  10. Философия, Москва, Перо, 2015.
  11. Психология, Москва, Перо, 2015.
  12. О психологии ортодоксальной, Москва, Перо, 2015.
  13. Русские идут, А4, Москва, Перо, 2015.
  14. Сказание о Будущем, Москва, Перо, 2015.
  15. Великие Учителя Человечества, Москва, Перо, 2015.
  16. Школа Симина, Москва, Перо, 2015.
  17. Русь Великая, Москва, Перо, 2019.
  18. Как обустроить жизнь, Перо, 2020.
  
  
  Всем, кто заинтересуется книгами можно их посмотреть на сайте Самиздата www.samlib.ru/s/simin_w_i/, а также: sm1954.ucoz.ru, sm1954.ucoz.com, sm1954.wix.com, и обращаться по адресу: sm1954@mail.ru
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"