Симин Владимир Иванович : другие произведения.

Хаос

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ха́ос - категория космогонии и космологии, первичное состояние Вселенной, бесформенная совокупность материи и пространства (в противоположность порядку). Одна из составных частей Космоса наряду с Теосом. Энергия разрушения Космоса в физике названная энтропией. Известно, что энергия энтропии всегда движется в одном направлении. Без Хаоса не мог бы существовать и Космос, как самородящая система. Чтобы что-то построить новое, нужно разрушить старое. Разрушение предоставлено мудрости Космоса. Человек же призван созидать, то есть строить, создавать. Книга рассчитана на широкий круг читателей.

  Симин В.И.
  
   Хаос
  љ 2020 - Имя автора: Симин Владимир Иванович
  
  Содержание
  
  Содержание
  Предисловие
  1. Борьба с хаосом
  2. Хаос и его проявления
  3. Переход от тьмы к свету
  4. Темное поле
  5. Восстание Люцифера
  6. Борьба Учителей Человечества
  7. Будущее человечества
  Заключение
  Литература
  
  Предисловие
  
  Ха́ос - категория космогонии и космологии, первичное состояние Вселенной, бесформенная совокупность материи и пространства (в противоположность порядку). Одна из составных частей Космоса наряду с Теосом. Энергия разрушения Космоса в физике названная энтропией. Известно, что энергия энтропии всегда движется в одном направлении. Без Хаоса не мог бы существовать и Космос, как самородящая система. Чтобы что-то построить новое, нужно разрушить старое. Разрушение предоставлено мудрости Космоса. Человек же призван созидать, то есть строить, создавать. Борьба Теоса с Хаосом идет всегда и другого быть не может, ибо движение вечно. Хаос ни где-то там в Космосе, он везде, во всех трех мирах: физическом, Тонком и Огненном; это пыль, несвязанное мышление, непродуманные и сумбурные действия, грязные и ругательные слова, плохие поступки, черты характера, которые нам нужно изживать, зависть, лень и чванство. Там, где нет продуманной творческой работы человека, там везде хаос, хотим мы этого или нет. Так устроен мир. Если дома мы не протираем пыль, не выносим мусор, то это обязательно приведет к негативным последствиям, болезням, пожарам. Хаос - это то, что заставляет двигаться все в Космосе. Щука в озере чтобы карась не дремал.
  Но не надо путать темных с непроявленным и проявленным Хаосом. Восстание Люцифера не имеет к этому никакого отношения. Не следует заблуждаться, что темные являются антитезою Света. Антитеза Света - Тьма, а это есть ни что иное, как непроявленный Хаос. Этот непроявленный Хаос является противоположенной полярностью Творческого Вселенского Начала. Непроявленный Хаос действует во всем Космосе. А Люцифер существует только на нашей планете. Его проявление - чисто местное, его влияние не распространяется дальше низших сфер нашей планеты. Существующее на Земле особое положение есть временное явление, а не закон Природы. Закон развития жизни не предусматривает существования в Космосе сознательной силы зла, которая противодействовала бы Благим Творческим Силам. Все усилия Творческих Сил Космоса всегда направлены на одоление Хаоса, на приведение его в гармоническое состояние. Эта вечная борьба Хаоса с Теосом есть вечная борьба Света с Тьмою.
  Можно сопоставить великий Свет с великой Тьмою, но нельзя считать великими стоящих на эгоизме. Темные силы на Земле свели одоление необузданных стихий к эгоизму повстанцев и начали вызывать Хаос вместо претворения его в рабочую силу. Преступление это велико, нельзя считать антитезою желание потушить Свет. Творческое одоление Хаоса есть постоянный подвиг. Но битва с темными есть лишь судорога, затрудняющая движение. Тьма Хаоса представляет средство для мысленного творчества, а поединок с темными силами есть лишь пропущенный срок. Кроме того, темные постоянно вызывают мощные стихии, не зная, как ими управлять. Не сами темные опасны, а силы, вызванные ими. Надо помнить, где великая Тьма, а где свирепый враг, ищущий погибели Света. При этом этот враг забывает, что сам без Света не может существовать. Прежде служили темные мессы и воздвигали статуи Бофамеду, теперь темные силы обратились к силе мысли и оставили ритуалы. Существа Тонкого Мира воздействуют на тонкую природу человека, они видят нашу ауру и читают наши мысли. На низших ступенях своего развития человек может быть пойман в сети темных низшими свойствами своей природы, такими, как пьянство, зависть, корыстолюбие, чревоугодие и др.
  На более высоких ступенях его ловят на тщеславии, гордости, признании своей непогрешимости и т.д. Темные очень любят большие интеллекты, развивающиеся за счет сердца, ибо через них можно особенно тонко действовать. Черная ложа распространяет учения всех позорных свойств. Самость и корысть родились не от Света. Силы разложения очень подвижны, они несут заразу и отупение. Мыслеобразы служителей тьмы как когти, их много. Обычаи и привычки привязывают человека к обычным обликам. Но это средство темных годно лишь для множества. Опаснее одиночество, в нем проявляется сознание и создаются новые построения. Одиночество духа дает представление о дальнейших формах. Потому темные стремятся ограничить часы одиночества. Они твердят, что не следует людям оставаться одним. Слуги тьмы принесли людям зеркало. Люди стали верить в плохое, появилось неверие.
  Основная масса сил тьмы находится в Тонком Мире. Но для овладения умами и волей человечества силы тьмы нуждаются в сотрудничестве с представителями мира физического. Темные силы высших степеней общаются через посредников. Представитель тьмы выбирает себе таких сотрудников, которые возбудили бы наименьшее подозрение. При каждом общении темной силы с человеком участвуют не менее трех посредников. Приемы черных изысканы, они терпеливо подползают к цели и выбирают плечи, за которыми можно укрыться. Не черненьких видите, а сереньких и почти беленьких. Сеть тьмы плетется искусными руками. Наиболее крупные города являются центрами темных сил. Невежественные массы - лучшее оружие. Черная ложа действует массами, а лучшие их служители вербуются из слабых умов.
  Много страшного сейчас творится в мире. Много самого отвратительного колдовства распространено по миру. Черная магия развивается. Это одно из оружий противников Света. Они собирают сознательных и бессознательных сотрудников. Кроме темных центров возникают малые круги, которые используют примитивные ритуалы, но вред от них велик. Много стало черных сборищ, но некоторые придаются злу без всяких ритуалов. Последние годы принесли возрождение самых древних служений тьме. Среди них есть очень вредные, которые могут быть просто разрушительными. Черные ложи не понимают, какой космический вред они творят. По невежеству они считают, что приносят вред лишь в желаемом направлении. Но это затрагивает целые слои атмосферы. Именно теперь, когда приближается огненное время, нарушение равновесия, вред темных взываний особо опасен.
  Черных сект очень много. Часто люди даже не допускают мысли, что такая мерзость может существовать. Но можно видеть, как темные вторгаются в разные слои людей под видом самых почтенных служителей. Всем темным силам и темным проявлениям нужно противостоять. С ними нужно бороться. Первым шагом будет сознание их существования. Признав, что они существуют, чувство самосохранения подскажет, что надо быть настороже. Невежды смеются над существованием Сатаны и тем подтверждают слова философа: "Победа дьявола в том, что он сумел внушить людям, что он не существует". Если человек во что-то не верит, что перестает этого остерегаться. Тем легче он попадает в тенета, расставленные многочисленными приспешниками тьмы. Закрытие глаз на существующее зло и на его породителя низвергает человека еще ниже.
  Было бы ошибочно пренебрегать силами тьмы. Очень часто победа их заключается в таком небрежении. Люди говорят: "Не стоит и думать о них". Но нужно думать о всем существующем. Если люди справедливо ограждаются от воров и убийц, то тем более нужно оберегаться от убийц духа. Нужно оценить их силу, чтобы противостоять. Важно относиться к ним активнее. Для чистоты дома запасаются разными метлами, когда же в доме находят скорпиона, то немедленно удаляют его. Только знающие силы противника могут надеяться на победу. Не мудро недооценивать их силы, особенно когда черный век заканчивается. Натиск сил тьмы на земное человечество никогда не был так силен и не грозил столь грозными бедствиями, как сейчас. Борясь за свое существование, хозяин Земли, князь тьмы, поставил на карту само существование нашей планеты.
  Единая Жизнь, вечная, невидимая и, в то же время вездесущая, без начала и конца, но периодичная в своих регулярных проявлениях, между которыми царствует мрак тайны Не-Бытия, несознательное, вместе с тем Абсолютное Сознание, непостижимая, тем не менее, единая самосущая Реальность. Хаос для чувств, как говорят, Космос для разума. Это единое абсолютное свойство ее, вечно непрекращающееся Движение и есть "Великое Дыхание". Это и есть непрестанное движение Вселенной в смысле беспредельного, вечносущего Пространства. То, что лишено движения не может существовать. Фактически и в действительности нет ничего абсолютно неподвижного во Вселенной Душе.
  Единая, бесконечная и непознаваемая Сущность существует от Вечности, являясь пассивной, либо активной в регулярной и гармонической последовательности. При начале периода деятельности в силу повиновения вечному и непреложному закону, совершается распространение этой Божественной Сущности извне вовнутрь и изнутри наружу. И феноменальный или видимый мир является конечным результатом длинной цепи Космических Сил, последовательно приведенных в движение. Так же, когда наступает возвращение к пассивному состоянию, происходит сокращение Божественной Сущности, и предыдущее созидание постепенно и последовательно растворяется. Видимый Мир разлагается, его материалы рассеиваются, и единая Тьма, еще раз одинокая, лежит над ликом "Бездны". "Выдыхание" непознаваемой Сущности рождает мир, а "Вдыхание" заставляет его исчезать. Этот процесс продолжается извечно, и наша Вселенная есть лишь одна из бесконечных серий, не имеющих ни начала, ни конца.
  Вот как описывает Божество старец, "случайно" встретившись на дороге корреспонденту газеты "Советская молодежь" Павлу Мухортову (Љ183/1159/ 10.11.90 г. "Монолог старца"). Это полевой или энергоинформационный Мозг, который в силе порождать энергетические сгустки - образы любой концентрации, каких угодно предметов: шаровых молний, животных, людей. Порождать именно плотные материи, а не только фантомы. Человек же - это "бит" этого Мозга, и как часть его, тоже способен на порождение, но лишь фантомов. Люди излучают значительные энергии и тем самым "подпитывают" поле Разума. О размерах Мозга думайте сами, но вам должно быть ясно, что поле Разума постоянно увеличивается. Биооболочка человека в процессе жизни также формирует интеллект и духовность - будущие частички полевого Мозга - ни до, ни после смерти, ни в процессе жизни они не существуют сами по себе. Многие из людей умеют "откровенничать" со своим родителем - Мозгом, от которого и получают информацию.
  Таких людей становится все больше и наступит день, когда для всех "восстанут" мертвые - энергоинформационные структуры. Все больше людей начинают устанавливать с Мозгом тесные контакты, и он удовлетворяет подсознательные желания каждого - это НЛО и их обитатели, образы ощутимые и видимые любым человеком. Структура Мозга - интеллект и духовность. Без этих антагонизмов, никак на прямую не влияющих на человека, не смог бы существовать сам Поле-Мозг. Это источник энергии самозарождения. Одна структура владеет энергиями добра, сострадания, смеха, эманациями зла, ужаса, ненависти и старается изжить последнее. Другая структура - практична, и, если надо - заставляет вспомнить о последнем. Это и есть то, что, мы называем Светлым и Черным. Но для Мозга это нейтрально - это расширительный, строительный материал.
  Абсолютный Свет есть естество Тьмы. Свет и Тьма сами по себе тождественны. Тьма есть единая, истинная действительность, основа и корень Света, без которой последний никогда не мог бы проявиться, и не мог бы существовать. Свет есть Материя, Тьма - Чистый Дух. Тьма, в коренном основании, есть субъективный, и абсолютный Свет; тогда как сам Свет, во всей его лучезарности и сиянии, есть только масса теней, так как он никогда не может быть вечным. Древние изображали добро и зло, как братьев - близнецов, рожденных от одной матери - Природы. И в самом деле, равновесие и гармония всего Сущего в Природе, требовала противодействующую мощь, "Противника", как тень для более яркого проявления Света, как холод для большей оценки тепла. Однородность, едина и нераздельна, разнородность в своем дуалистическом аспекте, есть последствие Единой Абсолютной Однородности, ее раздвоенная тень или отражение. Следовательно, Божественная Однородность содержит в себе оба естества, как добро, так и зло. Вначале символы добра и зла были чистыми абстракциями, Светом и Тьмою. Зло есть лишь противодействующая слепая сила в Природе; это реакция, сопротивление и противоположение. Зло не существует само по себе; оно есть лишь тень Света, без которого Свет не существовал бы. Если бы Зло исчезло, то и Добро исчезло бы с ним с Земли.
  Жизнь была бы невозможна без Смерти; не было бы ни возрождения, ни восстановления без разрушения. Растения погибли бы в вечном солнечном свете, так же и человек, который сделался бы автоматом без упражнения своей свободной воли и своего устремления к этому Солнечному свету, которое потеряло бы для него свое бытие и значение, если бы он не имел ничего другого, кроме света. Добро беспредельно и вечно только в том, что вечно сокрыто от нас. На проявленных планах одно уравновешивает другое. В человеческой природе зло указывает на полярность Материи и Духа, на "борьбу за жизнь" между двумя проявленными началами в Пространстве и Времени, начале, которые едины, так как корни их находятся в Абсолюте. В Космосе равновесие должно быть сохранено. Действие этих двух противоположений производит гармонию, подобно центробежной и центростремительной силам, которые, будучи взаимозависимыми необходимы друг другу, чтобы существовать. Если бы одна была остановлена, действие другой немедленно стало бы саморазрушительным. Вся древность была насыщена философией, учившей инволюции Духа в Материю, прогрессивному цикловому нисхождению или же деятельной, самосознательной эволюции.
  В древних писаниях упоминаются различные войны, учитывая аллегорию изложения, следует выделить три Войны. Одна Война происходит перед построением Солнечной системы; другая на Земле при "сотворении человека"; третья в конце четвертой Расы между колдунами Атлантиды и Посвященными. Хаос, Теос, Космос составляют содержание Пространства. Пространство Всевмещающее, первичное воплощение простого Единства, беспредельного протяжения, Неведомое Вместилище Всего, Неведомой Первопричины. Пространство есть Вместилище и Тело Вселенной с его Семью началами. Это тело беспредельного протяжения, начало которого, будучи в свою очередь, симметричным, проявляют в нашем феноменальном мире лишь грубейшие строения своих подразделений. Никто никогда не видел элементов во всей их полноте.
  В "Силах" науки мы видим лишь материальное следствие духовного воздействия того или другого из четырех, первичных элементов, пятый эфир или, вернее, его грубое подразделение, будет проявлен в Шестой Коренной Расе, а полностью станет достоянием человечества лишь в Пятом Круге. Пространство и Хаос, будучи синонимами, вмещают в себя все Элементы в их грубом и недифференцированном состоянии. Эфир есть лишь одно из подразделений Акаши на нашем плане, астральный свет каббалистов. Зохар учит, что, именно, Первичные Элементы - Троица из Огня, Воздуха и Воды - четыре Части Света, и все Силы Природы совокупно образуют Глас Воли, Мемраб или Слово, Логос Абсолютного Безмолвного Все. В космогониях всех народов, именно, Зодчие, синтезированные в Демиурге, Элохимах или Алхимах, формируют Космос из Хаоса и представляют коллективный Теос, Дух и Материю.
  Хаос, Теос и Космос - Троичное Божество есть все во всем. Оно мужское и женское, Добро и Зло, положительное и отрицательное; полный ряд противоположных качеств. Будучи скрытым, вовремя Пралайи, оно непознаваемо и становится неведомым Божеством. Оно может быть познаваемо лишь в своих действенных функциях, следовательно, как Материя - Сила и живой Дух, сочетание и следствие или выращивание на видимом плане ультимативного и вечно непознаваемого Единства. В свою очередь, это троичное Единство является породителем Четырех Первичных Элементов, известных в нашей видимой земной Природе, как семь элементов, из которых каждый подразделяется на сорок девять (семью семь) подэлементов, из которых только с частью ознакомлена химия. Каждый космический элемент, подобно Огню, Воздуху, Воде и Земле, разделяющий достоинства и недостатки своих Первооснов, является в силу своей природы Добром и Злом, Силою или Духом и Материей и т. д., и каждый, одновременно, есть Жизнь и Смерть, здоровье и нездоровье, Действие и Противодействие. Они постоянно образуют Материю под непрекращающимся импульсом Единого Элемента, Непознаваемого представленного в мире феноменов Эфиром.
  Так как же правильно воспринимать хаос и как смотреть на черное поле в наш век конца Кали-юги? Как себя правильно вести и чему и как служить? Об этом книга.
  
  1. Хаос и его проявления
  
  1.1
  
  Люди часто используют слово "хаос" в обыденной речи, понимая под ним какой-либо невообразимый беспорядок. И они совершенно правы. Слово "хаос" действительно означает отсутствие всякой упорядоченности. Изначально его использовали не в обыденном, а в космологическом контексте. Древние греки называли Хаосом первоначальное состояние мира, когда в нем свободно буйствовали все стихии, не было никакой меры, порядка, гармонии. Впервые этот термин использовал Гесиод. Философский смысл хаоса заключался в том, что эта стихийная сила противопоставлялась Космосу, как организованной и упорядоченной гармонии. Космос возникал из Хаоса благодаря тому, что Демиург (создатель мира, творец) вносил в него меру.
  То есть в хаосе уже были заложены возможности дальнейших изменений и трансформаций, в том числе, перехода в собственную противоположность, то есть в порядок. Такой позиции придерживался, в частности, Платон. В его философии Демиург из Хаоса создает Космос, вводя в него меру и, таким образом, укротив хаос гармонией. При этом в общей упорядоченной системе мира остается место и хаосу как неупорядоченности, случайности, непредсказуемости. Так что можно сказать, что наша жизнь состоит их хаоса и порядка. Современное понимание хаоса связывает его с понятием энтропии. Системный подход рассматривает две противоположные тенденции в развитии любой системы:
  - первая ориентирована на все большую структуализацию, то есть делает систему упорядоченнее, гармоничнее; это антиэнтропийный процесс;
  - вторая, наоборот, ориентирована на разрушение, на создание беспорядка; это энтропийный процесс.
  Хаос и порядок уравновешивают друг друга, что является основой существования любой системы. В общем, полного порядка быть не может никогда, в жизни всегда есть место хаосу. Если вдруг каким-то образом убрать его, система не укрепится, как это могло бы показаться, а, наоборот, разрушится. Итак, хаос и теос - две неотъемлемые стороны одной системы. Так устроен наш мир на всех своих уровнях. Хаос уничтожить невозможно. Он все равно есть, именно из хаоса все и строится. Законы мироздания обмануть невозможно. Нужно раз за разом его претворять в энергию созидательную, нужно обуздать хаос и создать гармонию. Однако гармония это не застывшее понятие, для того чтобы ее поддерживать нужно постоянно подпитывать гармонию, иначе хаос опять и опять будет пытаться все разрушить. В этом и заключается суть постоянного движения, без которого жизнь существовать не может.
  Значение слова "хаос".
  ХА́ОС и ХАО́С, -а, м.
  1. (ха́ос). В древнегреческой мифологии и философии: беспредельное пространство, представляющее собой беспорядочную смесь материальных элементов мира, из которого произошло все существующее.
  2. (ха́ос и хао́с). Крайний беспорядок, неразбериха. Беспорядочное смешение чего-л., отсутствие ясности, стройности, системы в чем-л [Греч. χάος]
  ХАОС в древнегреческой мифологии, поэзии и философии - докосмическое состояние, зияющая пра-бездна (от греч. χάσκω, χαίνω - зиять, зевать, разевать рот, быть пустым и голодным); неупорядоченное первовещество; противоположность конечному, упорядоченному космосу. Впервые слово "хаос" встречается у Гесиода: "Прежде всего возник Хаос" (Теогония). Согласно гесиодовой космогонии, облеченной в образы мифологической генеалогии, хаос, будучи чистым отрицанием, порождает столь же негативные силы - черный Мрак и Ночь. Он возникает первым, но не является ни творческим первоначалом, порождающим космос, ни материалом для вселенной, а образует лишь пространство для развертывания позитивных сил - Геи-Земли и Эроса-Любви, которые зарождаются не из него, а наряду с ним и после него.
  Аристотель отождествляет хаос с местом, или пространством, отмечая, что Гесиод был прав, делая хаос первым, ибо все вещи должны находиться где-нибудь; пространство, "то, без чего не существует ничего другого, а оно без другого существует, необходимо должно быть первым" (Физика). У позднейших греческих философов слово "хаос" может означать бесконечное пространство (в частности, у Плотина и Секста Эмпирика). У поэтов хаос иногда обозначает просто тьму, иногда употребляется в конкретном значении широко разинутой глотки (голодного крокодила или волка). Аристофан называет хаосом воздушное пространство между небом и землей. Хаос часто отождествляется с Тартаром (Платон, "Аксиох") - подземной бездной, безвозвратно поглощающей все некогда живое и символизирующей смерть.
  Другое подземное царство смерти - Аид - мыслится как расположенное ближе к земле; там умершие еще продолжают как-то существовать, хотя бы в виде теней; Тартар - бездна полного небытия, из которой нет возврата. У Марка Аврелия хаос - это бездна времени, "бесконечная в обе стороны вечность", беспредельная ненасытность, неумолимо поглощающая все сущее ("Размышления") (в греческой мифологии Время - Кронос - пожирает всех своих детей). В позднем пифагореизме хаосом называют Единое, желая подчеркнуть его непознаваемость и тьму ("Теологумены арифметики"). Наряду с пониманием хаоса как зияния, бесконечного пространства, тьмы и всепоглощающей бездны, восходящим к Гесиоду, уже у некоторых философов-досократиков (Акусилай, Ферекид) и в особенности у стоиков встречается другая трактовка хаоса как неупорядоченного первовещества, из которого случайно или под воздействием неких противоборствующих или упорядочивающих сил сложился мир.
  В этом случае слово "хаос" этимологически выводится не из χάσκειν - зиять, а из χέειν - лить (в частности, у Зенона Стоика) и означает первоначало вселенной, чаще всего - в соответствии с новой этимологией - воду. Это первоначало, как и гесиодовско-аристотелевский хаос, бесконечно и с возникновением космоса не исчезает, служа для него местом; в отличие же от хаоса-зияния хаос-первовещество не пуст (это, по стоикам, очень разреженное вещество, которое сгущается под воздействием вихря и образует вселенную) и не бесплоден, но наделен некой творческой потенцией. По отношению к уже существующему космосу стоический хаос не представляет собой ненасытную пустую бездну или бесконечную энтропию, а является своего рода кладовой первовещества, подпитывающей космос.
  В христианской литературе понимание хаоса опосредовано библейской экзегезой. В Книге Бытия говорится о "тьме над бездною", бывшей до сотворения мира. Эта "бездна" (tōh wa bōhū, пер. Септуагинты ἄβυσσος) по своему значению (темная, бездонная, страшная пустота) исключительно близка к греческому понятию хаоса и отождествляется с ним (по крайней мере со времен Августина, "Комментарий на Бытие"; "Исповедь"). Однако учение о творении из ничего лишает ее всякой космогонической значимости как в качестве места мира, так и в качестве его первоматерии. Эта бездна не исчезла и по сотворении мира, продолжая существовать в виде ада. Кроме того, хаос приобретает у христианских экзегетов и эсхатологическое значение, поскольку в "Апокалипсисе" говорится, что в конце времен "зверь выйдет из бездны" (ἄβυσσος).
  В средневековой философии и космологии (Калкидий, Василий Великий, Беда Достопочтенный, Фома Аквинский) распространено учение о двух материях - первичная materia, невещественная, пустое пространство, или чистая потенция, в которой творится мир и существование которой опровергают большинство христианских учителей, и silva - вторичная материя, разреженная и беспорядочно движущаяся масса первоэлементов вещества, результат первого акта творения, хаотическое состояние, предшествующее появлению оформленных тел. Средневековые мыслители отождествляют ее с хаосом древних ("беспорядочное смешение телесной твари, которое древние звали Хаосом" и которое, по убеждению Фомы, действительно было первым состоянием вселенной, но первым не по времени, а только по порядку, логически, "Сумма теологии"). Очевидна связь первого понятия, materia, с гесиодовско-аристотелевским хаосом и понятием материи в платонизме, а второго, silva, с хаосом стоиков. Именно от последнего ведет свою историю современное понимание хаоса как первобытного беспорядка.
  Хаос стало модным словом, многим, в основном по неведению, оно нравится. С греческого это слово переводится, как "раскрываюсь", "развертываюсь". Наверно, только хаос способен показать все возможности Вселенной. В космогонии, науке, изучающей родословную космических тел, хаосом называется первичное состояние Вселенной, когда вся материя и нематерия находились в неопределенном, бесформенном состоянии. В обыденной жизни хаос противопоставляется порядку. Когда мы говорим "хаос", то подразумеваем всякое отсутствие порядка. В математике все сложнее. Там хаосом называют поведение динамической системы. Причем это апериодическое (неповторяющееся, грубо говоря) поведение, и оно очень сильно зависит от начальных условий ("эффект бабочки"). Математики даже разработали целую теорию Хаоса. Кажется, что хаотичные системы ведут себя непредсказуемо, хотя есть некоторые законы, описывающие их. Это очень интересно. Пример таких систем - атмосфера планеты, популяции (например, стая рыб в одном из озер, группа изолированно растущих деревьев, кустарников), человеческое общество. Самое незначительное изменение в такой среде может привести к непредсказуемым последствиям.
  Есть еще теория квантового хаоса, изучающая квантовые системы, проявляющие хаотическое поведение при приближении к классической механике. Там, в своем квантовом мире, они ведут себя вполне объяснимо, но когда за ними наблюдаем мы со своей точки макромира, то их поведение нам кажется непредсказуемым. Мерой беспорядка математики и физики считают энтропию. Чем энтропия больше, тем больше хаос. Объяснение появления фигур Хладни с непересекающимися, как бы отталкивающимися линиями, некоторым образом связано с квантовой теорией хаоса. Эти фигуры служат примером проявления красоты физических явлений. Получить их можно, насыпав песок на упругую пластину, которая совершает колебания. А пластиной может быть, например, деталь музыкального инструмента.
  Так, по мере развития мира слово из мифологии перекочевала в науку, причем не самую простую. Это случается со многими словами и понятиями. Почему нам иногда так интересно оказаться среди разбросанных вещей, немытой посуды, среди толпы незнакомых людей? Ученый ответит: "Потому что энтропия изолированной системы стремиться к максимуму". А с бытовой точки зрения - нам просто хочется расслабиться. Хаос и порядок - это как единство и борьба противоположностей. Без первого не может быть второго. Так устроен мир. Вся наша жизнь есть постоянное преодоление хаоса и превращения его в порядок. В этом суть жизни. Нужно преодолевать хаос и совершенствоваться.
  Порядок дает возможность жить. В противном случае нас ждет разложение и уничтожение. Преодоление хаоса и есть жизнь. Определенный толчок, выход из равновесия - и все разваливается как карточный домик. Начинают действовать законы хаоса. Причем этот толчок может быть в абсолютно с любую стороны - болезнь, неожиданная встреча, знакомство, пожар, метеорит, прилетевший из космических просторов, - все, что угодно. Организованность необходима, но не следует осуждать тех, кто слаб духом и погружает какие-то части своей жизни в хаос. Жизнь его научит. Хаос могут изображать очень привлекательно, но порой он внушает отвращение. Иногда мы так сосредоточены и погружены в работу, что забываем навести порядок. Да нам просто не до этого. Есть более важные и интересные занятия. Весь стол оказывается завален, постель не убрана, в мойке гора посуды. Зато создан гениальный образ, записана мелодия, пошито платье, выведена формула, нарисован волшебный пейзаж. Но настает время собирать камни, чтобы привести свою систему в порядк. Иначе мы, как единицы общества, не сможем выжить. И вот, мы проводим генеральную уборку, и уже наслаждаемся чистотой и порядком.
  Существует теория, называемая магией хаоса. Как и у всех подобных теорий, средства для достижения целей в ней весьма странные и сомнительные. Симовым хаоса выступает круг, из которого исходят стрелки. Согласно греческой мифологии, из хаоса появились боги Гея (Земля), Тартар (Бездна), Уран (Небо), Эреб (Мрак), Никта (Ночь), Эрос (Любовь). Хаос отсылает к начальному состоянию, до сотворения мира. В общем, до того, как все появилось и упорядочилось, был хаос. Он может быть и бесконечным пространством, и точкой, концентрацией, сосредоточением чего-то. Иногда встречается его описание, как некое начальное вещество, из которого все появилось.
  Кто-то считает, что хаос - это порядок, который нужно расшифровать. В словаре Ушакова Хаос это:
  хаос, хаоса, муж. (греч. chaos).
  1. (чаще хаос). В древнегреческой мифологии и философии - беспорядочная материя, неорганизованная стихия, существовавшая в мировом пространстве до образования известного человеку мира.
  2. (хаос). Полный беспорядок, неразбериха.
  В словарь Ожегова Хаос это:
  ХАОС, а и ХАОС, а, м.
  1. (хаос). В древнейших мифологических представлениях: беспорядочная материя, неорганизованная стихия, из которой образовалось впоследствии всё существующее. Первозданный х.
  2. (хаос). Отсутствие порядка, полная путаница. Х. в делах. Х. в голове.
  3. (хаос). Нагромождение, скопление чего н. Х. камней. Х. льдов.
  4. (хаос). Беспорядок (в помещении, в жилье). В комнатах х.
  В словаре Ефремовой Хаос это:
  1. Беспорядочная материя, неорганизованная стихия, зияющая бездна, наполненная туманом и мраком, из которой - по древним мифологическим представлениям - впоследствии образовалось все существующее.
  2. Полное отсутствие порядка; путаница.
  3. Скопление, нагромождение чего-л.
  4. Беспорядок, неразбериха в помещении, в жилье и т.п.
  В толковом словаре живого великорусского языка Владимира Даль Хаос это:
  1. греч. состоянье планеты нашей до мироздания.
  2. Неустройство, беспорядок, безразличное смешенье.
  3. Хаотическое состоянье, расстроенное, в высшей степени беспорядочное.
  В энциклопедическом словаре Хаос это:
  (греч. chaos), в греческой мифологии беспредельная первобытная масса, из которой образовалось впоследствии все существующее. В переносном смысле - беспорядок, неразбериха.
  
  1.2
  
  В Большой Советской Энциклопедии Хаос это:
  (греч. cháos, от cháino ≈ разверзаюсь, изрыгаю), в древнегреческой мифологии беспредельная изначальная масса, из которой образовалось впоследствии всё существующее. В переносном смысле ≈ беспорядок, неразбериха.
  В мифологическом словаре Хаос это:
  (греч.) - "зияние", "разверстая пустота" - пустое пространство, существовавшее до начала мира. Порождением X. были Гея, Эреб, Эрос, Тартар, Никта. У орфиков X. - порождение вечного времени (Хроноса). Под X. орфики понимали бездну, в которой обитали Ночь и Туман. Сгустившийся Туман принял форму яйца, которое раскололось надвое, образовав Небо и Землю.
  В этимологическом словаре русского языка Хаос это:
  Латинское - chaos.
  Греческое - chaos (первоначальное состояние мира).
  Слово "хаос" заимствовано из греческого языка и известно в русском языке с начала XVII в. Слово "хаос" как философский термин означает "первичное бесформенное состояние мира", а в обыденной жизни "хаосом" называют "полную неразбериху" или "беспорядок".
  Производные: хаотический, хаотичный.
  В архитектурном словаре Хаос это:
  Живописно-беспорядочное нагромождение крупных каменных глыб неправильной формы (иногда среди скал) в пейзажном парке, символизирующее исходное состояние видимого мира.
  В энциклопедии Брокгауза и Ефрона Хаос это:
  (Χάος) - у древних греков космогоническое понятие "зияющего" (от χάσκειν - зиять) пространства, существовавшего раньше мироздания: материальным содержанием его были туман и мрак. По учению орфиков, X. и Эфир возникли из безначального времени, причем под X. понималась глубокая бездна, в которой обитали ночь и туман. Благодаря действию времени туман X. от вращательного движения принял яйцевидную форму, вместив в средину себя эфир, причем от быстрого движения яйцо созрело и раскололось на две половины, из которых возникли земля и небо. Другие видели в X. водную стихию (от χέν= лью). По Овидию, X. представлял собой "грубую беспорядочную громаду (moles), недвижную тяжесть, собранные в одно место разнородные начала дурно соединенных стихий", откуда выделились земля, небо, вода, густой воздух. Кроме того, под X. подразумевали воздушное и туманное мировое пространство, помещающееся между небом и землей, а также наполненную мраком подземную зияющую бездну. Порождениями X. в древней (Гезиодовской) космогонии считались Эреб, Ночь и Эрот (также Мойры)
  В тезаурусе русской деловой лексики Хаос это:
  Syn: беспорядок, непорядок
  Ant: порядок, гармония
  В словаре забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков Хаос это:
  ХАОС, а, м.
  1. В древнегреческой мифологии стихия, якобы существовавшая до возникновения мира, земли с ее жизнью.
  2. Полный беспорядок, неразбериха. Хаотический, хаотичность, хаотичный.
  В словаре антонимов русского языка Хаос это:
  порядок
  В культурологии. Словарь-справочник Хаос это:
  (греч. сhaos) - древнегреческое космологическое понятие, обозначающее изначальное, бесформенное состояние мира. Хаосу противостоит упорядоченный космос.
  В философском словаре (Конт-Спонвиль) Хаос это:
  Состояние полного беспорядка. Часто хаосом называют исходное состояние чего-либо, хотя с таким же успехом хаос может характеризировать и конечное состояние. Кто сказал, что за порядком всегда должно оставаться последнее слово? На современном научном языке хаотической называют любую систему, которая способна претерпевать существенные изменения в результате малейшей модификации исходных условий и таким образом, что практически невозможно предугадать, в какую сторону пойдут эти изменения. Следовательно, подобная система является одновременно детерминированной (в теории) и непредсказуемой (на практике). Наше знание о ее актуальном состоянии никогда не бывает настолько точным, чтобы прогнозировать более или менее отдаленные во времени состояния.
  Метеорологи именуют подобную зависимость эффектом бабочки: если бабочка махнет крыльями где-нибудь в Мексике, это способно вызвать ураган в Европе. Паскаль в той же связи рассуждал о носе Клеопатры: "Если б он был чуть короче, лик земли был бы иным" ("Мысли"). Необходимо отметить, что при всей своей непредсказуемости (на определенном уровне) хаотические явления все же не относятся к числу иррациональных. Теории хаоса знаменуют собой не поражение, а победу человеческого разума, ибо помогают нам понять, что всего на свете нельзя ни объяснить, ни предвидеть.
  В Вестминстерском словаре теологических терминов Хаос это:
   (ENG chaos)
   (греч. - бездна, пропасть)
  описание бесформенной изначальной материи, существовавшей до того, как Бог привнес в нее порядок (Быт. 1:1-5).
  В словаре Античность от А до Я, словарь-справочник Хаос это:
  античное понятие. Хаос породил Эреб и Ночь, а они - Эфир и Гелиру - День. Хаос (вместе с Эфиром) был порождением Хроноса. Хаос и Эфир порождали из себя Андрогин - муже-женское начало, являвшееся первоначалом.
  В Начала Современного Естествознания, тезаурус Хаос это:
  (от греч. chaos и chainein - зиять)
  1) открытая, зияющая пропасть;
  2) беспорядочное, бесформенное, неопределенное состояние вещей;
  3) в античной космогонии - первобытное состояние, беспредельная первобытная масса или первовещество, из которого возник или был создан рукой Творца мир как упорядоченный космос;
  4) в переносном смысле - беспорядок, неразбериха.
  В Астрономическом словаре Хаос это:
  (греч. chaos)
  1) В греческой мифологии беспредельная первобытная масса, из которой образовалось впоследствии все существующее. В переносном смысле - беспорядок, неразбериха.
  2) Малая планета номер 19521, классический объект пояса Койпера. Среднее расстояние до Солнца 45,65 а. е. (6,8 млрд км), эксцентриситет орбиты 0,104, наклон к плоскости эклиптики 12,1 градусов. Период обращения вокруг Солнца 308,87 земных лет. Диаметр 745 км. Была открыта в рамках американского проекта "Глубокий обзор эклиптики" ("Deep Ecliptic Survey") 19 июля 1998 и получила условное обозначение 1998 WH24. Название было утверждено Международным Астрономическим Союзом в честь Хаоса. Хаос стала первым объектом пояса Койпера, которому дали собственное имя.
  В Геоморфологическом словаре-справочнике Хаос это:
  ХАÓС
  в геоморфологии - нагромождение обломков горных пород в результате повторных обвалов.
  В словаре по мифологии М. Ладыгина Хаос это:
  Ха́ос - в мифологических моделях мира изначальная пустота или неразделенность составных частей, из которых впоследствии творится мир (разделение земли и неба, земли и воды и т. д.).
  Хаос - это могущественная сила, повисшая будто меч над всеми смертными расами этого тёмного и мрачного мира. Народы Старого Света живут в постоянном страхе перед Хаосом. Для них - он зло, разъедающее общество и создающее на их границах ужасающие армии; разрушительная сила, подвластная только странным и жестоким Тёмным богам. Хаос сам по себе ни зол и ни добр, он просто отражение неискажённых эмоций мыслящих существ материальной вселенной. Все сущности Хаоса, будь то боги или демоны, существуют только потому, что живые существа создают необходимые им эмоции. Так, когда человеческий разум обращается к мелочным и злым мыслям, то силы богов Хаоса возрастают, и они обретают мерзкие формы, очерченные похотью, жадностью, гневом и страхом. Люди жаждут изменений, что приводит в настоящем к их доминированию во многих частях света. И хотя немногие из людей знают об этом, именно людской напор и амбиции кормят и увеличивают мощь богов Хаоса. Истинный Хаос по своей природе абсолютно безграничен в возможностях и влияет на всех живых существ в мире.
  Многие меняются под действием сил Хаоса, не замечая этого. Особенно много таких жертв среди людей, потому, что они уязвимы перед тёмными силами. Эти люди получают необычные способности. Снаружи они выглядят нормально, но внутри их тел скрывается темнота. У одних обычные людские способности развиваются до небывалых высот, они получают огромную силу ума, мощнейший интеллект или неотразимую привлекательность и способность управлять другими людьми. Другие получают скрытые способности, острейшую проницательность, силу или гибкость. Многие получают более странные способности, они могут выдыхать огонь, гипнотизировать или убивать пристальным взглядом.
  В глубине тёмных и искажённых лесов скрываются бесчисленные орды ужасных и смертоносных существ - тварей, запятнанных касанием Хаоса. Зверолюды - настоящее бедствие цивилизованных земель. Они нападают без предупреждения, убивая слабых и скрываясь в безопасности тёмных лесов перед лицом сильного. В их отрядах можно встретить все виды гигантских и отвратительных тварей, и все они живут только для того, чтобы пускать кровь тем, кого могут убить. Множество же меньших мутантов Хаоса наполняет остальной мир, поскольку им не нужно так много поддерживающей в них жизнь энергии, как более искажённым созданиям. Самыми распространёнными среди них являются зверолюды и их многочисленные сородичи, обладающие зачатками разума и сходством с людьми. К этому же типу существ относят и сотрудничающих с ними пугающих минотавров, огромных быкоголовых чудовищ, и похожих на лошадей центигоров. Все эти и многие другие твари известны как "исчадья Хаоса". Они отмечены печатью мутации, и их души принадлежат богам Хаоса с самого их рождения.
  Хаос велик и изумителен в своём разнообразии, и естественный мир не может соперничать с причудливым разнообразием форм, которые приносит контакт с ним. Зверолюды, минотавры и другие описанные выше существа - лишь малая часть чудовищ, созданных Хаосом. Существует и множество других существ, на которых явно видны следы мутаций, приносимых Хаосом: скавены, мантикоры, химеры и грифоны. Даже люди не свободны от этого, и на их землях скрывается множество мутантов. Тёмные леса и подземные глубины скрывают много порождений ужасной формы и подчиняющихся злу. Их нельзя отнести к какой-либо известной разновидности или типу, их родословная погребена в поколениях физических мутаций. У них нет имён, у этих исчадий Хаоса, но они существуют... и ждут. Ждут, когда мощь Хаоса возрастёт, и Тёмные Врата извергнут свою зловредную энергию, чтобы дети Хаоса вышли из тени - ревя, крича и воя в предвкушении своего часа.
  Боги живут в мире чистой бесформенной энергии, существующей вне пространства и времени. Точнее, это не мир, и даже не место вовсе, но поскольку смертным не по силам описать подобные вещи, удобнее считать это неким сосуществующим миром или другим измерением. Его обитатели не являются существами, поскольку у них нет ни тела, ни разума, как это понимают смертные; они состоят из чистой мысли и чистых эмоций - бесформенные идеи и импульсы, не подчиняющиеся рассудку. Эти сущности, если их можно так назвать, есть лишь отражение подсознания смертных - зеркало бурлящей смеси надежды, отчаянья, ярости и удовольствия, которые испытывают смертные.
  Таким образом, боги становятся реальными, потому что их создаёт подсознание людей. Мысль о богах даёт им рождение и наделяет их силой творить добро и зло. Из мыслей людей рождаются самые различные духи: некоторые из них - слуги высших сил, некоторые занимают неясное положение, кормясь другими, пока сами не будут поглощены более сильными. Все эти духи - лишь творения пороков и достоинств смертных, силы и слабости смертных, от величайших до низших, от самых выдающихся до самых обыкновенных.
  Невольно рождённые самыми сильными подсознательными чувствами людей, демонов можно грубо назвать яростью, невежеством, отчаянием и удовольствием. Это четыре брата из тьмы, которые управляют адским миром, называемым Владениями Хаоса. Это не материальное царство, а место без физических и временных границ, обширная бесформенная неопределённость, находящаяся там, докуда не доходит свет звёзд. Оттуда Тёмные боги изучают смертных так же, как человек изучает муравейник. Они наблюдают за развитием одного крошечного существа до тех пор, пока их внимание не привлечет другое, более интересное существо. Иногда их пристальный взгляд переносится в другое место, возможно, в другой мир или на иные божественные проблемы. Ненадолго смертные могут сами вершить свои судьбы. Такова натура богов, так как они столь же причудливы в дарах, сколь и в наказаниях, а их планы не в состоянии понять ни один человек.
  Пустоши Хаоса и армии Хаоса - это всего лишь игрушки в руках богов Хаоса. Существует множество божеств с необычными и труднопроизносимыми именами, но, бесспорно, важнейшими из них являются четыре великие силы:
  1. Бог Крови Кхорн - самый воинственный и кровожадный;
  2. Повелитель Наслаждения Слаанеш - вводящий в заблуждение и обольщающий;
  3. Владыка Распада Нургл - господин болезни и физического разложения;
  4. Тзинч Изменяющий Пути - творец изменения, чьё главное орудие - магия.
  Итак, четыре великих бога Хаоса. Первый, и величайший из всех - Кхорн, Кровавый Бог, также известный как Владыка Черепов и Бог Крови, чьи гневные вопли раздаются над вселенной. Второй по силе - Тзинч, Изменяющий Пути и Повелитель Ткани Времени, называемый некоторыми Великим Колдуном. Следующий - Нургл, Владыка Распада, Повелитель Чумы и Мора, из разлагающегося тела которого сочится гной. Нургл - самый отвратительный из всех богов Хаоса. И последний - молодой Слаанеш, бог Тьмы, соблазнительный и извращённый в своих сверхъестественных пристрастиях, ни мужчина, ни женщина, чья красота такова, что любой взгляд на него губителен для смертных. В известном мире их всех знают под разными именами, а их описание может различаться от страны к стране, но их имя или облик не имеют значения, главное, что они - четыре великих бога Хаоса, величайшие из богов, а все остальные боги - любой и каждый - лишь их составляющие или их соединение.
  Каждый из Тёмных богов обладает огромной властью в своём мире энергии. Как подсознательные мысли людей сложны и запутаны, так и Тёмные боги - сложные, зачастую противоречивые сущности, чьи мотивы не всегда логичны и понятны. Величайшие страхи людей часто сопровождаются меньшими опасениями, поэтому Тёмные боги - смесь множества различных идей и мыслей, каждая из которых занимает своё собственное место внутри целого. Такова природа демонов Тёмных богов, являющихся частью своего повелителя и одновременно отдельными сущностями. Так появляются, например, страшные псы Кхорна, дикие охотники Бога Крови - слуги Кхорна, проявление его бесконечной жажды мщения.
  
  1.3
  
  Облик богов и демонов в материальном мире не совпадает с их обликом в их мире - потому что там у них нет облика. Но разум людей наделяет их чертами и признаками, определяющими их форму и разум, когда они появляются в мире времени и пространства. Но даже эти физические формы не являются неизменными, поскольку ожидания смертных не всегда совпадают. Однако традиции и верования человечества сильны, и хотя разные народы дают Тёмным богам различные имена и образы, наделяя их различными способностями, все смертные различают общие темы, признаки и особенности, которые отделяют богов от демонов. Демон же - это проявление частицы энергии бога, наделённое физической формой и разумом, создаваемыми ожиданиями и традициями смертных. Это волшебные создания, их тело и разум созданы из магической энергии, и они в конечном счёте снова превратятся в неё. Поэтому демоны могут существовать лишь в пропитанных магией областях, или внутри магических конструкций - пентаграмм и удерживающих сосудов. Лишь, когда магическая энергия - чистая энергия Хаоса - вливается в мир смертных, демоны могут нести опустошение в земли людей.
  Но для простых людей подобное знание немыслимо. Все признают четырёх великих богов Хаоса как повелителей меньших богов, что награждают смелых, рассеивают врагов и уничтожают слабых богов. Многие довольно разумно полагают, что столь могущественные создания находятся вне моральных суждений простых людей. Обязанностью воина считается почитать богов, а правом бога - награждать или уничтожать в соответствии с его божественными предпочтениями. Это, само собой разумеется. Негодовать из-за этого - то же самое, что негодовать из-за рассвета и заката или других явлений природы. Столь многочисленные меньшие боги, зачастую характерные для отдельных людей, скорее являются духами или демонами. Чаще всего они когда-то были великими героями - вождями или иными персонажами, которым благоволили боги, и чьи деяния были столь великими, что они не умерли, а стали бессмертными, и теперь живут в вечной славе с богами. У всех этих богов есть свои колдуны, а также святыни и храмы, раскиданные по всему миру. Хотя эти святыни большую часть времени пустуют, ни один верующий не будет столь неуважителен или глуп, чтобы осквернить храм Хаоса. Для людей верующих их колдуны - это и воины, и жрецы. Это одни из самых важных членов племени.
  Для людей Тёмные боги - варварские древние создания, являющиеся полной противоположностью их изысканным, тонким и цивилизованным божествам. Мысль о том, что эти самые божества являются лишь песчинкой неизмеримо более могучего Хаоса, будет безмерно ужасна для любого священника Сигмара, Ульрика или жрицы Шаллии. Как говорят мудрые и менее набожные, лучше отложить подобные мысли, оставив эти сомнения неоглашёнными, поскольку в противном случае это будет шагом к тьме. Основная власть Хаоса сосредоточена в руках Великой Четвёрки, бесчисленное множество последователей, которых готовы на любую жертву во имя своих богов. Все вместе эти последователи известны как войско Хаоса и состоят из совершенно разнообразных существ. Из пропитанных магией земель надвигаются эти всепобеждающие легионы, ведомые чемпионами Хаоса и бессмертными демонами. Взращённые в битвах, эти великие воины сражаются ради славы и покровительства их могущественных богов. Бессмертие и безграничная сила станут наградой сильному, мутации и безумие ждут слабовольных и глупцов. Большую часть войск Хаоса составляют жестокие существа, занимающиеся мародёрством. Эти варвары живут на границах Владений Хаоса в бескрайних степях и пустынных регионах, известных как Пустоши Хаоса. Жить близко к Владениям Хаоса невозможно. Границы Владений Хаоса непостоянны.
  Кочевые племена постоянно воюют друг с другом для удовольствия своих богов, ради рабов и славы, и часто совершают набеги на земли других народов. Среди мародёров встречаются одни из самых смертельно опасных бойцов в мире: ужасно вооруженные и закованные в доспехи воины, и рыцари Хаоса. Часто одарённые своими богами необычайной силой и стойкостью, эти воины наводят страх по всему миру. Мародёры, приобретшие достаточно опыта в искусстве войны, выигрывают лучшее оружие и доспехи и становятся воинами и рыцарями Хаоса. Эти монстры убийства - одни из самых опасных бойцов во всём мире, часто они несут знаки своих богов, и у них проявляются признаки мутации. Самые могучие чемпионы привлекают в свою армию отряды демонических воинов, но о таких сделках редко говорят даже в обществе мародёров.
  Люди живут в постоянном ужасе перед внутренним врагом - они боятся, что скрытые последователи Хаоса однажды соберутся вместе и уничтожат их. Их страхи вполне оправданы, поскольку в городах людей действует множество шпионов Хаоса: они вербуют новых последователей, советуясь со своими хозяевами-демонами посредством тайных церемоний, и медленно, но верно просачиваясь в могущественные дома. Все эти годы они создают сеть, которая охватывает поселение за поселением и город за городом. Эти культы плетут заговор, чтобы свергнуть правление цивилизованных людей, и, проведя тёмные ритуалы, вызвать демонов. Однажды настанет Конец Времён, и последователи Хаоса в городах людей будут готовы подняться и присоединиться к чемпионам Хаоса, демонам и зверолюдам
  в последней битве за обладание миром.
  Значение слова хаос в словаре кроссвордиста:
  - кавардак до создания мира.
  - м. греч. состоянье планеты нашей до мироздания. Неустройство, беспорядок, безразличное смешенье. Хаотическое состоянье, расстроенное, в высшей степени беспорядочное.
  - Мировая анархия.
  - Неорганизованная стихия.
  - Непорядок.
  - Неразбериха.
  - Отсутствие всякого порядка.
  - Отсутствие порядка.
  - Отсутствие порядка, полная путаница.
  - Первозданный ...
  - Полная путаница.
  - Полное отсутствие всякого порядка.
  - Полнота пустоты.
  - Полный беспорядок.
  - Полный беспорядок (разг.)
  - Светопреставление.
  - Синоним неразбериха.
  - Суть броуновского движения.
  - Сырье для сотворения мира.
  - То, что было до сотворения мира.
  - Что было раньше Слова.
  Это слово, происходящее от греческого слова "зять", встречается у большинства древних философов, а также дало современное название одному из агрегатных состояний вещества:
  - Кавардак.
  - Первоначальное состояние Вселенной.
  - Беспорядок.
  - Первичный мировой бардак.
  - У древних греков космогоническое понятие "зияющего" пространства, существовавшего раньше мироздания.
  - Вселенский бедлам.
  - Беспорядок, неразбериха.
  - Кавардак в делах.
  - Беспорядок в масштабе Вселенной.
  - Крайний беспорядок, неразбериха.
  В греческой мифологии неорганизованная стихия:
  - Антоним порядка.
  - Бардак первозданный.
  - Бедлам.
  - Беспорядок во Вселенной.
  В греческой и других мифологиях неупорядочен, исходное состояние мира без каких-либо различий и сущностей, из которой впоследствии образовалось все существующее:
  - В древнегреческой мифологии - бездна, в которой обитают Ночь и Туман.
  В древнейших мифологических представлениях: беспорядочная материя, неорганизованная стихия, из которой образовалось впоследствии все существующее.
  - Великий беспорядок.
  - Вселенская неразбериха.
  - Вселенский беспорядок.
  - Изначальное состояние мира.
  Хаос - понятие, используемое в планетной геологии для описания областей на поверхности небесных тел, имеющих хаотичный рельеф. Такие области сложены из беспорядочного сочетания гряд, трещин, плато и других типов структур. Термин "хаос" используется в официальной планетной номенклатуре. Хаосы обнаружены на Марсе и Европе. Сделано много предположений о том, какие силы могли породить такие хаотичные рельефы, но точные причины возникновения хаосов пока не установлены. Как бы предвидя современное учение физики об энтропии, Анаксагор утверждал, что хаос - естественное свойство вещей. Для многих хаос это синоним беспорядка. Упрощенное системное определение состояния некоей области, где всё "не так" и не на своих местах. Однако если рассматривать силы, которые занимаются разрушением старого и созданием нового, то хаос оказывается высшим потенциальным порядком. Всякий раз, совершая действие в современном мире, мы должны учитывать максимально широкий спектр возможных исходов, последствий, а также их комбинаций. Поэтому политика превращается в поле информационной борьбы еще до того, как любые активные телодвижения произойдут в физической реальности.
  И чем быстрее одна из сторон прибегнет к силе в любом ее проявлении, будь то война или экономика, - тем больше практически непросчитываемых последствий она породит и, соответственно, неизбежно проиграет уже в среднесрочной перспективе. Потому-то накачивание геополитических мышц и милитаризация выглядит не самой правильной и рациональной стратегией. В эпоху глобализма хаос становится универсальным и эффективным средством осуществления политической воли. Но иллюзия единства и общей методологии исчезает, когда в дело вступают конкретные инициаторы, проводники и исполнители. Почему так получается? Ответ на этот вопрос лежит в области уникальных свойств политического субъекта.
  Крушение идеологических границ и замена их широкой, многоуровневой сетью информационных и экономических связей обусловили появление новых способов управления реальностью. Пример - отношения России как сырьевого поставщика с высокотехнологичным Западом и по-настоящему гибридным, динамично развивающимся Востоком. При этом огромная часть массового бессознательного, не успевая вовремя сориентироваться, оказывается вовлеченной в целый спектр взаимодействий, производимых не путем прямого давления, а через встраивание в процессы. Ярчайший пример авантюрной экспансивной политики явила миру Германия в прошлом веке. И лишь перенаправив свою кипучую энергию в область технологического, а не военного превосходства, эта страна по праву стала локомотивом современной Европы.
  Любопытно, что даже в глазах ряда нынешних восторженных романтиков, этаких декадентов от реваншизма те же национал-социалисты по-прежнему выглядят именно носителями хаоса, в дилетантском, профаническом понимании этого слова. Меж тем именно хаос сыграл с авантюристами злую шутку. Внутри самой их системы имелся изъян. Они связались с силой, которая была им неподвластна. Впрочем, формально эти энтузиасты декларировали страсть к порядку. "Мы пришли, чтобы структурировать хаос" - примерно так можно сформулировать их посыл. Но хаос распылил этих "упорядочивателей" и размазал по стенке. Идея сверхчеловека была воздвигнута на непрочной мифологической основе из новодела архаичных культов и дешевого мистицизма - и рассыпалась в труху.
  Но сейчас в дело вступил хаос высшего порядка - информационно-технологическая среда. Никогда еще во всей истории человечества отдельному представителю Homo sapiens не были доступны столь мощные информационные ресурсы. Сейчас буквально от одного твита могут стремительно обваливаться рынки, пересчитываться бюджеты, реструктурироваться общественные и политические институты. Хаос в информационной среде, или субъектный хаос, представляет собой постоянно меняющуюся форму высшего коллективного разума, способного как на мгновенную адаптацию, так и на качественный рост. Чего нельзя сказать о хаосе объектном, который может лишь распространяться количественно.
  Пример противостояния этих двух моделей - отношения России с остальным миром: страна - представитель объектного хаоса, с одной стороны плохо копирующая опыт немцев начала века, с другой - воспроизводящая советский стиль, в данный исторический момент вступила в фазу конфронтации с глобальным западным сообществом (представителем хаоса субъектного). Обыденное сознание видит хаос в архаичном, устаревшем контексте - как смерть, разрушение, сумасшествие, а в лучшем случае - фантасмагорию, сюрреализм. Из русских писателей его констатировали немногие "беглецы в неизведанное": визионер Даниил Андреев, метафизик русской черной дыры Юрий Мамлеев. Этот взгляд за пределы бытия опасен для неподготовленного человека. Как и самое понимание природы вещей, которое ведет к безумию. В частности, поэзия Хармса, Хлебникова или Введенского - этакая окрошка слогов и смыслов - воистину может быть названа и хаотической, и шизофренической. Хаотический философ - Хайдеггер, он словно ввергает нас в бесконечную воронку идей, в отличие от структурированного Гегеля. Хаотично и авангардистское искусство - Пауля Клее, Эдварда Мунка, Малевича, Кандинского и многих других, не побоявшихся броситься в этот океан. Но все вышеописанные случаи не имеют отношения к устаревшему, объективистскому пониманию хаоса как беспорядка.
  А чем, собственно, занимается хаос в искусстве? Переформатированием культурного поля, созданием переходных форм от культуры к структуре хаоса. Разумеется, подобная деятельность не может не вызывать опасений, раздражения и просто банального страха у до сих пор, считающих себя "укротителями нравов" адептов культуры, которая в данном случае рассматривается как репрессивный механизм. Окультуривание отличается от хаосизации главным образом тем, что во втором случае субъекту предлагается полный набор прав в отношении реальности, а в первом его свобода и воля неизбежно ограничена моралью. Проблема хаоса имеет массу научных и философских интерпретаций, но действительной представляется лишь та из них, в которой явление рассматривается сквозь призму субъектности.
  Так мы приходим к осознанию истины-в-субъекте, а не стремимся постичь некую внешнюю истину, будучи объектом поля ее владений. Сегодня это единственная в мире философия, адаптированная к реальности и в то же время адаптирующая реальность, философия Субъекта, философия Рацио и Прагматизма, хаогнозис как экзистенциальная практика. Иными словами, это "религия" современного человека, который в принципе не нуждается в костыликах и прочих лжесмыслах, связывающих его. Все чаще из уст представителей власти звучат реплики про некий хаос, и его якобы "должны бояться все". Это риторика профанаторов. Философия же, ограниченная рамками традиционалистского понимания (которое берет свое начало в религии), категорически не способна отрицать ни пространство, ни время.
  Господство хаоса образует гиперпространственную нелинейную структуру, пронизывающую насквозь реальность со всеми ее возможными, вероятностными исходами и даже, более того, угрожающую самому смыслу ее существования. А субъекты хаоса - это ее узловые элементы, опорные точки. Как явление, как сумма высших, потенциальных взаимодействий, хаос перемещается из области узкоспециализированной, созерцательной, развлекательной в пространство мысли, переходящей в действие, - нивелируя инерцию раскачки, томительных ожиданий, разрушая иллюзию надежд и первобытных человеческих страхов. Мы привыкли думать, что порядок - это хорошо и правильно, так оно и есть. Мы всегда пытаемся все упорядочить и подстроить этот мир под свои системы. Однако, мы забываем, что природа на деле имеет свои законы и это неспроста, их нельзя нарушать, иначе вступает в силу энергия хаоса. Хаос - это многообразие. Хаос - это непредсказуемость. Его нельзя использовать, так как у него свои законы. Его можно вызвать, но управлять им невозможно. Это надо понимать.
  
  1.4
  
  Быстрая скорость принятия решений, их непредсказуемость вводят соперника в замешательство и создают благоприятные условия для победы. Хаос заставляет нас быть внимательными. Благодаря упорядоченности и автоматизации процессов мы здорово облегчаем себе жизнь и делаем меньше мелких ошибок. Пилотам самолетов не приходится постоянно держать штурвал, поскольку можно включить режим автопилота. И насколько стало проще оттого, что появился GPS. Было бы глупо не использовать достижения техники, если она облегчает жизнь человека. Однако, мы слишком сильно полагаемся на автоматику и от этого хуже справляемся с непривычными и сложными условиями. Частенько мы и сами, как машины, действуем на "на автомате", из-за чего допускаем серьезные ошибки. Чтобы включить в себе режим повышенной внимательности, нам нужен хаос. Ведь если ситуация абсолютно непонятная, мы настораживаемся и пытаемся понять, как реагировать. В стремлении к порядку мы строим целые системы, которые по итогу оказываются порой нежизнеспособными. Естественный природный хаос дает направление и показывает, что не хватает в системе.
  В XVIII веке в Германии была разработана система посадки норвежской ели, которая упорядочивала обычную хаотичность лесов. Саженцы высаживались в ряд, погибшие деревья вырубались, а гниющие стволы убирались. Лес стал удобным для расчетов и бизнеса. Первое поколение аккуратно посаженных и очищаемых от гнили деревьев прекрасно росли, однако уже во времена второго поколения начались проблемы. Немецкие леса начали погибать. Дело было в том, что изменилась экология леса и деревья стали чаще заболевать. Из-за отсутствия гнили и мертвых бревен почва стала скуднеть и уплотняться. Исчезло многообразие животного мира. Высокоорганизованная и простая система привела к краху. В природе нет ничего лишнего. И если человек в нее вмешивается, все кончается печально. Не только природным системам нужен порядок, заведенный свыше, для устойчивости и здоровья. Это относится и к городам, экономике, организациям и другим системам. Системы, в которых царит разнообразие гораздо устойчивее и выживают лучше, чем узконаправленные. И это закон природы.
  Все в мире целиком и полностью имеет свои причины и следствия. Все в мире взаимосвязано. Всему есть свои причины. Даже в случайности заложено движение к какой-то цели, ведь случайность неизвестная закономерность. События, кажущиеся случайными, происходят в определенной последовательности. Название "Теория Хаоса" произошло благодаря тому, что системы, описываемые теорией, взятые по кусочкам- неупорядочены, но Теория Хаоса на самом деле заключается в том, чтобы найти скрытый порядок в кажущихся случайными данных. То есть определить эту неизвестную закономерность.
  Хаос (от греч. зиять), у большинства древних философов изначальное, беспорядочное и бесформенное состояние мира. У Гесиода он означал пустое неизмеримое пространство, существовавшее до возникновения всех вещей, от которого произошли Эреб и Никта. В Египте она олицетворялась Богиней Неит, предшествовавшей всем богам. Как говорит Деверка, "единственный Бог, без формы и пола, давший сам себе жизнь, и без оплодотворения, обожествлен в форме Девы-Матери". Неит есть Свабхават, и также ведическая Адити и пураническая Акаша, ибо "она есть не только небесный свод, или эфир, но представлена появляющейся в дереве, от которого она дает плод Древа Жизни (как бы Ева), или проливает на своих поклонников немного божественной воды жизни". Она есть Наус, небесная ладья, вследствие чего мы находим ее на носу египетских лодок, подобно как Дидону.
  В словаре русских синонимов и сходных по смыслу выражений, - под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари,1999. Хаос кавардак, каша, ералаш, поэтический беспорядок, первозданный хаос, художественный беспорядок, сумбур, сумятица, неурядица, безалаберщина, бедлам, светопреставление, скопление, неразбериха, ад кромешный, рабочий беспорядок, нагромождение, беспорядок, непорядок, неустройство, творческий беспорядок, путаница, бардак, кутерьма, раскардаш.
  Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. - М.: Русский язык. З. Е. Александрова, 2011. Хаос сущ.
  1. беспорядок, непорядок, безалаберщина, ералаш, кавардак, бедлам отсутствие порядка);
  2. беспорядок, непорядок, путаница, сумятица, неразбериха, неурядица, безалаберщина, ералаш, кавардак, бедлам, бестолковщина отсутствие организованности, налаженности);
  3. путаница, неразбериха, сумятица, сумбур, ералаш, каша.
  Словарь русских синонимов. - Информатик, 2012.
  Хаос сущ., ад кромешный, анархия, бардак, бедлам, безалаберщина, беспорядок, гиннунгаган, дестрой, ералаш, кавардак, каша, кутерьма, мамай прошел, нагромождение, непорядок, неразбериха, нескладица, неурядица, неустройство, первозданный хаос, поэтический беспорядок, путаница, рабочий беспорядок, разгром, раскардаш, светопреставление, скопление, срачь, сумбур, сумятица, творческий беспорядок, художественный беспорядок.
  Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин, 2013. Синонимы: ад кромешный, анархия, бардак, бедлам, безалаберщина, беспорядок, гиннунгаган, ералаш, кавардак, каша, кутерьма, нагромождение, непорядок, неразбериха, нескладица, неурядица, неустройство, первозданный хаос, поэтический беспорядок, путаница, рабочий беспорядок, раскардаш, светопреставление, скопление, сумбур, сумятица, творческий беспорядок, художественный беспорядок
  ХАОС - модель реальности, в соответствии с которой реальность представляет собой множество событий и процессов, ведущих себя случайным образом, то есть реализующих одну из бесконечного множества своих потенциальных возможностей, имеющих различную вероятность своих реализаций при различных условиях, внешнем окружении, обстоятельствах. Согласно этой модели, в основе мира лежат возможность и случай. Необходимость же или закон есть лишь название для очень редких случаев возможностей, вероятность реализации которых при определенных условиях, которые могут быть повторены неограниченное число раз, близка по значению к единице. Невозможные же события суть те, вероятность появления которых при любых условиях всегда равна нулю (логически противоречивые события).
  Хаос - одна из древнейших и возможно изначальных моделей объективной реальности. Ее необходимым дополнением для объяснения факта осуществления именно наблюдаемого положения дел явилось введение в конструкцию мира различного рода сверхъестественных сил (богов, демонов и т. д.), которые управляют миром возможностей, проявляя благосклонность то к одним, то к другим возможностям. Бинарной оппозицией древнейшей модели мира как "хаоса боги" явилась более поздняя модель мира как "космоса" - упорядоченной и закономерно самоуправляемой реальности. Современная наука, вернувшись к статистическим моделям и методам описания предметов, и их эволюции, исходит из модели мира как иерархии статистических систем различного вида, которые находятся друг с другом в кооперативных, резонансных (а не причинных) отношениях. Таким образом, современная научная картина мира может быть названа "самодетерминируемым хаосом" или хаосом.
  Хаос:
  1) обычно трактуется как противоположность космосу или то, что за его пределами, то, в чем невозможно обнаружить внутреннюю упорядоченность, закономерность, осмысленность. Реакцией на хаос часто становится стремление его привести в порядок, "космизировать". В древних дохристианских религиях это означало "освятить", к примеру, земли, бывшие ранее в хаосе чуждыми человеку.
  2) Хаос нередко рассматривают как результат потери организации и ее распада на элементы; иногда в хаосе видят активное деструктивное начало без всяких положительных признаков. Но нельзя отождествлять хаос с чистой деструктивностью.
  3) В космизме настойчиво утверждается: глубже сил хаоса и порядка действует космическая сила любви: Разрушение может коснуться ценностей и святынь, если они ставятся человеком (или духовной традицией) выше Бога. Разрушительный разгул хаоса становится вызовом, на который человек должен дать конструктивный ответ с полным доверием, служением и любовью к Богу. Традиции, достигшие высокой степени развитости и совершенства, упорнее всего противятся таким вызовам.
  Хаос - бездна, великая глубь. Хаос - образ состояния мира до творения. Подобная характеристика удивительно точна: как еще можно определить содержание еще спящего вечного источника силы и обновления. Так определяли состояние мира и античная, и библейская истории. Хаос - первопричина всех вещей, "пропасть, заполненная тьмой и туманом, из которой и родилась земля". Пропасть, таким образом, превращается в некий символ, формы и образ которого непредставимы. Пропасть есть уже начало и конец мира, лежащего в темноте. Алхимики воспринимали хаос как первичную основу, материю, из которой можно творить что-то совершенно новое и оригинальное.
  В хаосе сокрыто много новых возможностей. Хаос это источник новизны. Пружинный маятник это качели. Стремление системы к распаду это стремление к росту. Однако стремление системы стать точкой это тоже стремление к росту. И то, и то это рост, только с разных сторон. С одной стороны, растёт хаос, с другой, порядок. Хаос это энергия. Порядок это то, что заставляет хаос двигаться не хаотично, а по строго определённым алгоритмам. Рабство хаоса и рабство порядка одинаково неприятны для рабов. Порядок меньше хаоса. Порядок что-то берёт из хаоса и упорядочивает его внутри себя. Хаос это то, из чего создается порядок. Порядок берёт что-то, ему нужное из хаоса, и складывает в тот порядок, который полагает красивым и совершенным. Хаос забирает у порядка плоды его деятельности, и растет за счёт них. Это вечный двигатель. Чем больше порядок структурирует хаос, тем больше становится хаоса.
  Человек берёт из окружающего хаоса то, что ему нужно и структурирует в упорядоченную систему. По истечении времени плоды, которые эта система производит, хаос разлагает до первоначального состояния, они его питают, и служат источником энергии для других упорядоченных систем. Порядок это машина, которая из хаоса выстраивает нужные вещи. Причём это удивительная и волшебная машина, которая производит больше, чем получает. Просветление есть ясность ума, который превращает хаос мира в идеальный порядок. Там, где мутный испуганный взгляд невежды и дурака видит хаос, просветлённый взгляд умного человека с радостью наблюдает идеальный порядок и строгие закономерности.
  Красота это порядок, но и хаос это действие космической красоты. Крайности крепки в своих убеждениях и напоминают форму. В средине этой системы бушует непроявленный хаос. Хаос не подвержен времени, потому его действия мгновенны, он всегда пытается убежать от порядка. Цель порядка - найти точку соприкосновения и, превратить её в закономерность, сделать своим источником энергии. Хаос источник уникальности для красоты совершенства. Соединяясь, хаос и порядок рождают гармонию, если баланс разрушить, гармония исчезнет. Причем баланс внутри человека уникального и совершенного как раз, по сути, и является залогом его успеха. Это тот самый баланс Инь и Янь, хаоса и порядка, белого и черного.
  В последнее время все больше людей жалуются на хаос в сознании, путающиеся мысли и отсутствие мотивации в связи с происходящим водоворотом событий. Дело в том, что в планетарном пространстве работают энергии хаоса, находящиеся сейчас в активной фазе. Как следствие, многие получают в проработку чужие задачи. Например, была у вас личная задача, вы её решили, но она всплывает вновь и вновь в разных вариантах по образу и подобию. Разумеется, страх для этого прекрасная почва, но здесь ещё есть питательная среда - энергия творения. Можно назвать её чистым созидательным хаосом - это золотая энергия Творца, носителем которой в той или иной степени являются все многомерные воплощения. И если человек не может спокойно принять и контролировать свои энергии, в сознании и событийности наступает он самый - хаос со всеми вытекающими последствиями.
  Симптомы проявляются так: прыгают мысли, беспокойный ум, отсутствие концентрации, апатия, лень, иногда депрессия, эйфория или истерика, сменяющие друг друга чуть ли не каждый час. В общем состояние не ровное, а прыгающее и хаотичное. Новые планетарные коды поступают на Землю волнами. Этих волн уже было немало, и они будут продолжать идти с нарастанием и все большим напором. Если раньше они были сравнимы со вспышками на солнце, после которых людей немного штормило магнитными бурями и скачками давления, то сейчас каждая новая волна способна в буквальном смысле "сорвать крышу", если человек напичкан страхами, желчью и хаосом.
  По причине высокой концентрации энергий хаоса в сознании не происходит стыковка высших энергий внутри физического и тонких тел. Это в свою очередь порождает замкнутый круг нестыковки и хаоса. Нужно убирать энергию хаоса внутри тела. Медитация и концентрация на себе очень хорошо в этом помогает. Хаотичную энергию легко можно убрать осознанностью. Подсаживают её обычно через макушку и через неё же можно вытащить обратно. Постоянное листание соцсетей - это одно из проявлений энергии хаоса. Нужно убирать из себя этот поведенческий паттерн и просто не реагировать на посыл проверить ленту. Проигнорировать хаотичный мысле-импульс - значит переписать программу. Сегодня человек при желании может легко изменить свои структуры и задачи, но большинство этого не делает. Каждый в любой момент может сделать выбор, поменять вектор своей эволюции, но он должен сделать это по собственной воле. Самой Земле вообще не нужен ни наш карантин, ни изоляция. Ей нужно побольше осознанности и любви, снижение уровня агрессии и паранойи.
  Социальные сети, бесцельное блуждание по интернету, просмотр информационного хлама отнимает много энергии и стагнирует сознание. Полезно выставить маячки внимания на том - что действительно важно. Надо периодически задавать себе вопрос - на что я трачу свое время? Что на данный момент наиболее важное? Поездки в новые места бесподобно встряхивают застой и, наоборот - упорядочивают то, что никак не находит себе место. Можно отправиться даже в соседний город, по области. Главное, отключиться от внутренних забот и телефонов. Надо высматриваться, обращать внимание на детали. Люди слишком часто витают в облаках. Вроде бы на отдыхе, а мысли в тех же делах, заботах о прошлом.
  Следует чаще заниматься реальным творчеством: живопись, музыка, архитектура, писательство, что нравится и что хорошо получается, созидательное. Творите для себя, творите для других. Должен нравиться процесс и результат. Писать от руки тоже очень полезно. Можно вести дневник, делать заметки. В эпоху клавиатур и сенсоров, люди теряют такой простой, но важный навык. Творить через компьютер полезно, но реальное творчество убирает посредника и позволяет лучше концентрироваться.
  Если вы еще не нашли свое любимое занятие, то надо пробовать все, но только все доброе, хорошее, созидательное. Один из лучших видов заземления - ходить босиком по траве, песку, земле. Уделяйте практике хотя бы пару часов в день, и вы сможете отлично гармонизироваться. Уходите от футляра, от штампа, сдвигайте штампованные маршруты и последовательности, если они есть. Сходите в другое место, немного измените маршрут, время. Это касается всего - от еды и сна, до поездок и просто традиций. Достаточно сдвинуть всего на час или пойти соседней тропой, другой дорогой. Еда забирает большое количество времени и энергии. Организм вынужден тратить много энергию на ее переваривание. Перед принятием пищи задавайте себе вопроса - действительно ли я хочу есть, или это просто привычка, красивая упаковка, скидка и другое? Лучше использовать небольшую паузу.
  Надо дать волю интуиции, постараться почувствовать. Чувство лучше разума - подскажет годится вам этот продукт или нет. Это надо тренировать, оно стоит того. Отдых на лето лучше в диком стиле - с палатками, кемпингом, семьей и хорошими друзьями. Единение с природой и проверенными людьми есть возможность качественно отдохнуть и впитать нужную энергию. Нет лучшего лекарства против страха, чем укрепление воли. Надо себя тренировать на реальных ситуациях. Это такая же тренировка, как и спортивная. Собственно, через спорт воля отлично прокачивается - проехать еще километр, подтянуться, догнать и так далее. Нужно стремиться доводить любое дело до логического завершения. Мелкие события, которые вы прорабатывали в голове, но так и не реализовали, образуют гору мусора. Устройте инвентаризацию и завершите всё, во что влили энергию. Она до сих пор хранится как заначка.
  
  1.5
  
  Чаще всего путают Хаос с Великой Тьмою. Хаос есть лишь одна из энергий Великой Тьмы, не самая большая и не самая главная, но обязательно необходимая для существования Мира, Вселенной и самой Великой Тьмы. Надо понимать, что существует лишь Единая, Абсолютная Действительность, которая предшествует всему проявленному и условному Сущему. Это Бесконечная и Вечная Причина является "Бескорним Корнем" всего, что было, есть, или когда-либо будет. Она лишена всяких атрибутов и по существу не имеет никакого отношения к проявленному конечному Сущему. Это скорее Бытийность, чем Бытие. По-санскритски - Сат. Это То, что находится выше всех наших рассуждений и нашего мышления о нем. Это Вездесущий, Вечный, Беспредельный и непреложный Принцип, о котором никакие рассуждения невозможны, ибо Он превышает мощь человеческого понимания и может быть лишь умален человеческими выражениями и уподоблениями. Он вне уровня и достижения мысли и "немыслим и несказуем".
  С одной стороны, это Абсолютное, Абстрактное Пространство, представляющее чистую субъективность, то единственное, что никакой человеческий ум не может ни изъять из своего миропонимания, ни представить его как само по себе. С другой стороны - Абсолютное, Абстрактное Движение, представляющее Безусловное Сознание. Ведь сознание немыслимо для нас отдельно от изменения, а движение является лучшим символом этого процесса изменения и его главнейшим признаком. Итак, первая аксиома - это Единое Абсолютное Бытие, Символизированное конечным разумом. Безличная Реальность, всенасыщающая Космос, есть чистый нумен мысли. Единая Реальность, Парабраман, Абсолют, есть область Абсолютного Сознания, это та Сущность, которая вне всякого отношения к условному существованию, символом которого является сознательное существование.
  Дух и Материя должны рассматриваться как два символа или аспекта Абсолюта, Парабрамана, составляющего основу обусловленного Бытия, субъективного или объективного. Надо понимать, что хаос действует на всех планах и во всех мирах, следовательно, как в духовном мире, мире психическом, так и в мире физическом действует энергия хаоса, проявляя себя в разных аспектах. Великое Дыхание при этом принимает характер Прекосмической Мысле - основы. Это есть источник Силы, так же, как и всего индивидуального Сознания, и снабжает руководящим разумом в обширной задаче Космической Эволюции. Само Великое Дыхание как движение не могло бы существовать без Хаоса, как и его составляющей Прекосмической Мысле - основы. В то же время Пре-Космическая Корень-Субстанция (Мулапракрити) является тем аспектом Абсолюта, который лежит в основании всех объективных планов Природы.
  Хаос является необходимым элементом энергии и для Пре-Космической Корень-Субстанция (Мулапракрити), как аспекта Абсолюта. Следовательно, и как Пре-Космическая Мысле-основа есть корень каждого индивидуального Сознания, так Пре-Космическая Субстанция является субстратом Материи в различных стадиях ее дифференциации. Противоположение этих двух аспектов Абсолюта необходимо для существования Проявленной Вселенной. Это противоположение и создается Хаосом. Независимо от Космической Субстанции Космическая Мысле-основа не могла бы проявиться, как Индивидуальное Сознание, ибо сознание развивается, как "Я есмь Я", только через проводника (упадхи) материи. Физическое основание необходимо для средоточия Луча Космического Разума при достижении известной сложности. Отдельная от Космической Мысле-основы, в свою очередь, Космическая Субстанция осталась бы пустою отвлеченностью, и никакое возникновение Сознания не могло бы произойти.
  Проявленная Вселенная исполнена двойственности, которая является как бы самой сутью ее Проявленного Существования. Противоположенные полюса субъекта и объекта, Духа и Материи являются только аспектами Единства, в котором они синтезированы. И в Проявленной Вселенной имеется "То", что связывает Дух с Материей, Субъекта с Объектом. Это нечто называется Фохатом. Это мост, посредством которого, идеи, существующие в Божественной Мысли, запечатлеваются на Космической Субстанции, как Законы Природы. Фохат является динамической энергией Космической Мысле-основы. Он и разумный посредник, руководящая сила всех проявлений, Божественная Мысль, переданная и проявленная Дхиан-Коганами (Архангелами), Строителями видимого Мира.
  От Духа или Космической Мысле-основы происходит наше Сознание, от Космической Субстанции те несколько проводников, в которых сознание это индивидуализируется и достигает до уровня самосознания - или размышляющего сознания. Фохат, в его различных проявлениях, является тем звеном между Разумом и Материей, тем животворящим принципом, который электризует каждый атом к жизни. Является ли фохат энергией разума или хаоса? И да, и нет. Фохат есть энергия и созидательная, и разрушительная, в зависимости от заложенной необходимости. Сам хаос, как энергия может передаваться и через фохат. Хотя действия хаоса значительно более широко и всеобъемлюще. Это энергия разрушения для создания нового там, где это необходимо.
  Вселенная вечна в целом, как беспредельный план (проекция), периодически - ристалище бесчисленных Миров, беспрестанно проявляющихся и исчезающих. Проявление и исчезновение Миров, подобно приливу и отливу. Это абсолютный и всемирный закон периодичности, нарастания и убыли, который уже отмечен наукой во всех отделах Природы. Чередование Дня и Ночи, Жизни и Смерти, Сна и Бодрствования ясно показывает, что это один из абсолютных Законов Вселенной. Это чередование не может проходить без энергии Хаоса. Хаос во всех проявлениях Вселенной. Там, где идет обратный процесс, процесс разложения, исчезновение Миров, там, где отлив, где убыль, где ночь, где смерть, там хаос.
  Все души тождественны с Всемирной Превышней Душой. А сама Превышняя Душа есть аспект Неведомого Корня. Каждая душа - искра Превышней Души - обязательно странствует через Цикл Воплощений или необходимости. Это происходит согласно Закону Циклов и Кармы на протяжении всего срока. Ни одна даже чисто духовная, божественная душа (Буддхи) не может иметь независимого, сознательного существования, прежде чем искра, отлетевшая от чистой Сущности Вселенского Шестого Принципа, или Превышней Души, не пройдет через каждую начальную форму феноменального Мира этой Манвантары и не обретет индивидуальности. Это должно произойти сначала в силу врожденного импульса, а затем посредством личных самопроизвольных усилий, контролируемых ее Кармою, подымаясь, таким образом, через все степени разума, от низшего до высшего Манаса, от минерала и растения до высшего Архангела (Дхиан-Будда). Весь этот цикл странствования души есть ни что иное как постоянное преодоление хаоса, работа по претворению его в энергию высшего порядка.
   В человеке нет, и не может быть каких-либо преимуществ и дарований кроме как завоеванных самим собой, своим "Эго", личностными усилиями и достижениями на протяжении длинного ряда воплощений и метампсихозиса. Жизнь человека и есть завоевание самим дарований и преимуществ в постоянной борьбе с хаосом, преодолевая его и претворяя его энергию в созидательную. Шесть Принципов в Природе исходят из Седьмого и Единого, Единой Реальности во Вселенной, как Космической, так и микрокосмической. И эти Шесть Принципов есть дифференцированные аспекты Седьмого. В своей абсолютности Единый Принцип, в его двух аспектах Парабрамана и Мулапракрити, не имеет пола, безусловен и вечен. Его периодическое манвантарное выявление или первичное излучение также Едино, двуполо и предельно. Когда это излучение начинает, в свою очередь, излучать, то все его излучения также двуначальны, становясь в своих низших аспектах мужским и женским началами.
  После Пралайи, как Великой, так и Малой, первой и активной жизни просыпается пластическая Акаша, Отец-Матерь, Дух и Душа Эфира, или же Площадь Круга. Пространство называется Матерью до его космической деятельности и Отцом-Матерью при первой стадии пробуждения. Это Отец-Матерь-Сын, или Седьмой Принцип Проявленной Вселенной, или Атма-Буддхи-Манас, или Дух-Душа-Разум. Это Триада разветвляющихся и разделяющихся на семь космических и семь человеческих Принципов. Действие Великого Хаоса проявляется в полной мере, когда весь цикл завершается и близится Пралайя, переход от проявленного космоса к пралайе и есть действие хаоса. На протяжении Великой Космической или даже Солнечной Пралайи остаются не физические организмы и не их психические принципы, а только их акашные или астральные "фотографии". А на протяжении малых Пралай (скажем планетной), захваченные ночью, планеты остаются не тронутыми, хотя и мертвыми. Эти планеты, подобно огромному животному, врезанному в полярных льдах, и в силу этого оставшегося без изменений в течение веков, находятся на протяжении Пралайи в спячке. Энергия превращения видимого мира в невидимый во всех видах Пралай, как Великой Космической, так и Солнечной или планетной это энергия хаоса.
  Эволюционный процесс есть создание по Единому Замыслу Миров в борьбе с Хаосом. То есть сами миры создаются из частиц хаоса энергией Высших Сил. Семь Станц из Книги Дзиан так описывают Семь стадий эволюционного процесса. Первая описывает состояние Все-Единства вовремя Пралайи, перед первым трепетом пробуждающегося Проявления. Описать это состояние обычным языком невозможно, поэтому оно символизировано лишь отрицаниями. Так как оно является состоянием Абсолютности, то не может обладать ни одним из специфических атрибутов, которыми мы пользуемся для описания предметов в положительных терминах. Поэтому это состояние может быть представлено лишь отрицаниями всех тех наиотвлеченнейших атрибутов, которые человек скорее чувствует, нежели постигает, как отдаленнейшие пределы, доступные его мощи познавания.
  Вторая описывает стадию, которая вроде бы так близка к первой, но это уже качественно новое, еще так малодоступное для понимания. Различия определить представляется интуиции и индивидуальным способностям каждого. Третья излагает Пробуждение Вселенной к Жизни после Пралайи. Она описывает выявление Монад из их состояния поглощения внутри Единства, самую раннюю и высочайшую стадию в процессе образования Миров. Термин "Монада" может быть одинаково применен, как в обширнейшей Солнечной Системе, так и к малейшему атому. Четвертая повествует о дифференциации "Зародыша" Вселенной в семеричную Иерархию Сознательных, Божественных Сил, являющихся деятельными проявлениями Единой Высочайшей Энергии. Они строители, ваятели и, в заключении, создатели всей проявленной Вселенной в едином смысле, в котором наименование "Создатель" вполне понятно. Они вдохновляют и направляют развитие Вселенной. Это разумные Существа, которые согласуют и контролируют эволюцию, воплощая в себе те проявления Единого Закона, которые известны нам как Законы Природы. Действие Хаоса распространяется на все этапы зарождения, жизни и ухода в Пралайю, однако везде разные условия и силы, задействованные в этом процессе. При зарождении деятельные силы проявления Единой Высочайшей Энергии сильнее, именно они дают толчок и делают всю работу, преодолевая силы Хаоса. Силы Хаоса слабее. При окончании цикла и перехода в пралайю силы хаоса берут верх. И этот цикл Великого Дыхания повторяется в вечности.
  Пятая описывает процесс мирообразования. Сначала рассеянная Космическая Материя, затем Огненный Вихрь, первая стадия образования Туманности. Эта туманность сгущается и, пройдя различные стадии трансформации, образует или Солнечную Систему, или Планетарную Цепь, или же одну Планету. Силы созидания Вселенной в этом случае, преодолевая Хаос образуют миры. Шестая указывает последующие стадии в образовании одного из Миров и доводит описание эволюции такого Мира вплоть до его четвертого великого периода, соответствующего эпохе, в которой мы живем в настоящее время. На этом этапе силы хаоса проявляют себя в нашем Четвертом Круге, в наше время. Его мы ощущаем везде и всюду. Он вокруг нас, он внутри нас, он вне нас. Его мы замечает по действиям. Стоит нам где-то не проявлять достаточного внимания и усердия, не прилагать усилий, как действие хаоса проявит себя незамедлительно. Таков закон. Седьмая продолжает повесть на всем протяжении от возникновения жизни до самого появления Человека. На этом этапе хаос действует непосредственно, противясь созданию жизни и самого человека. Однако это происходит благодаря силам созидания, следуя неписанному эволюционному законы природы. Там, где хаос нарастает, там нарастает сопротивление сил созидания, которые его побеждают и силы уравновешиваются, достигая гармонии. Но гармония это не застывшее состояние, а напряжение сил, как положительных, так и отрицательных.
  Как паук выбрасывает и втягивает свою паутину, как травы произрастают из земли, так Вселенная происходит от нерушимого Брамы. Зародыш Неведомой Тьмы есть тот материал, из которого все эволюционирует и развивается. Распространение Вселенной под Дыханием Огня происходит в период огненной туманности. Великий Жар разбивает составные элементы и растворяет небесные тела в их Первичный Единый Элемент. После разложения тела в его первичную сущность, все это вовлекается в поле притяжения к фокусу, или центру тепла (энергии), которые во множестве носятся в пространстве во всех направлениях. Это тело, живое или мертвое, обращается в пар и сохраняется в Лоне Матери до тех пор, пока Фохат, собрав несколько сгустков Космической Материи (Туманности), не пустит его снова в движение, дав ему следовать его новому росту. Весь этот процесс управляется Вечным Законом с помощью Великих Сил, преодолевая Хаос.
  Распространение и сокращение мирового вещества или атомов это пульс движения, это сокращение и распространение бесконечного и безбрежного Океана нумена Материи, исходящего из Свабхават. Оно порождает всемирную пульсацию атомов. Это является Причиною первого раскаления материи или мирового вещества. Это причина теплоты, произведенной охлаждающим сжиманием. Существует теплота внутренняя и внешняя в каждом атоме. Дыхание Отца (Духа) и Дыхание (или теплота) Материи (Матери) вот что существует, поэтому теория угасания солнечных огней, вследствие утери тепла излучением - ошибочна. Газообразное тело, теряя теплоту, сжимается, и количество теплоты, порожденное сжиманием, превышает то количество, которое оно должно было потерять, чтобы произвести сжимание.
  Свабхават как субстанция, пластический Корень физической Природы, Числа во время проявления. Число в Единстве его сущности на высшем Плане, производит Творческие Формирующие и Материальные Миры, а также Сверкания или Искры и разнообразные другие миры. Все Миры подчинены Правителям или Регентам. Их называют и Риши, и Питрисами, и Ангелами, и Богами. Правители, создающие Миры ведут постоянную борьбу с Хаосом, преодолевая его сопротивление. Иначе и быть не может, ведь этим обеспечивается движение, постоянное движение. Адити - Беспредельность, Бесконечное Пространство, Матерь-Пространство, Матерь Богов, Дэва-Матри. Из ее космического чрева были рождены все небесные тела Солнечной Системы - солнце и планеты. Солнце есть звезда, но не планета. Семь Сыновей Адитья Космически и астрономически семь планет. Солнце вращается вокруг своей оси в том же направлении, что и планеты в своих соответствующих орбитах.
  
  1.6
  
  Вокруг центров силы - Колес - космическая материя нарастает и, проходя через шесть стадий затвердевания, становится сфероидальной и заканчивает, преображаясь в глобусы или сферы. Вовремя Кальп (или Эонов) Жизни, Движение, которое в периоды Покоя пульсирует и трепещет в каждом атоме, являет возрастающую тенденцию к вращательному движению с первого пробуждения Космоса к Новому Дню. Божество становится Вихрем. Все в Природе должно быть судимо по аналогии. Когда вся Природа возвращается к ее первоначальной сущности, то никто не может быть свидетелем этого, ибо даже Дхиан-Коганы пребывают в Нирване. Тогда главенствует Хаос, его силы творят этот процесс. Но хотя даже высочайшие Божества (Архангелы или Дхиан-Будды) не в состоянии проникнуть в тайны, лежащие слишком далеко за пределами нашей Планетной Системы и видимого Космоса, все же древние времена были великие ясновидцы и пророки, которые имели возможность ретроспективно проникнуть в тайну Дыхания и Движения, когда системы Миров покоились и были погружены в свой периодический сон. Колеса также называются вращающиеся колеса небесных тел, принимающие участие в мировом творчестве, когда смысл относится к оживотворяющему принципу звезд и планет.
  Этот закон спирального движения в первичной материи есть наидревнейшее представление Греческой Философии, первые исторические мудрецы которой почти все были Посвященными в Мистерии. Греки восприняли это от египтян и последние от халдеев, которые были учениками браминов. Левкипп и Демокрит из Абдеры учили, что это вращательное движение атомов и сфер существовало от Вечности. Теория о вращении Земли вокруг своей оси преподавалась пифагорейцем Гисетом за пять веков до рождения Христа. Она утверждалась его учеником Энфантом и Гераклитом, учеником Платона. Неподвижность Солнца и орбитальное вращение Земли были указаны Аристархом Самосским в 281-ом году до рождения Христа, как предположения, отвечающие фактам наблюдения.
  Гелиоцентрическая теория была также утверждена около 150 года до рождения Христа Селевком. Архимед также в одном из своих трудов вводил эту теорию. Сфероидальность Земли утверждалась Аристотелем, который приводил в доказательство этого форму тени Земли на Луне во время затмений. Те же мысль защищалась Плинием. Все эти воззрения были утеряны для знания на тысячу лет. Гисет, Гераклит, Энфант, Пифагор и все его ученики учили вращению Земли. Арьябхата из Индии, Аристарх, Селевк и Архимед высчитывали ее вращение так же научно, как это делают и нынешние астрономы. Теория Начальных Вихревых Колец была известна Анаксагору и поддерживалась им за 500 лет до рождения Христа или почти за 2000 лет, прежде чем она вновь была принята Галилеем, Декартом, Сведенборгом.
  Вот как Сведенборг в своей Теории Вихревого Вращения описывает: "Первая причина есть бесконечное или безграничное. Это дает бытие первому конечному или ограниченному (Логос в его проявлениях и Вселенная). То, что производит границу, аналогично движению. Проведенная граница есть точка, сущность которой есть движение, но, будучи без частей, эта сущность не есть действительное движение, но лишь стремление к нему (это изменение Вечной Вибрации в непроявленном в Спиралевидное Движение в феноменальном или проявленном Мире). От этого сначала происходит распространение, пространство, форма и последовательность, или время. Как в геометрии точка порождает линию, линия - плоскость, плоскость - тело, так и тут стремление точки направляется к линиям, плоскостям и телам. Движение, к которому стремление направляется, есть наиболее совершенная форма".
  После последней Махапралайи или Всемирного Разложения из Пространства уносится каждая дифференцированная вещь, и боги и атомы, подобно бесчисленным сухим листьям. Хаос делает свое дело, подчиняясь Великому Закону Великого Дыхания. Мировой Зародыш (Семя) необходимо рассматривать не только как материальные частицы в сильно разряженном состоянии, но и как Духовные частицы, т.е. как сверхчувствительная материя, существующая в состоянии первичной дифференциации. В Начале то, что называется Космическим Желанием, эволюционирует в Абсолютный Свет. Но Свет без Тени был бы абсолютным светом или Тьмою. Эта Тень появляется под видом первоначальной материи или же Духа Творящего Огня и Теплоты. Это и есть первоначальная огненная туманность. И это Фохат - сила, которая заставляет Вселенную двигаться во вращательном движении. Так об этом говорил Платон, так об этом говорят и древние Учения.
  Центральное Солнце побуждает Фохат собирать первичную пыль в форме шаров, чтобы заставить их двигаться по сходящимся линиям и, наконец, приблизиться друг к другу и воссоединиться. Фохат творит, этот же Фохат и уничтожает старые миры, перед Пралайей. Та же энергия, только знак плюс меняется на знак минус. Кто управляет всем этим процессом? Великий Закон - Всемирный Разум. Закон этот вечен, как вечна сама жизнь. Отрицательная энергия разрушения и есть Хаос. Будучи разбросанными в Пространстве без порядка и системы, Зародыши Миров подвергаются частому столкновению до их конечного соединения, после которого они становятся Скитальцами (Кометами). Тогда начинаются битвы и борьба. Это битва Хаоса с Теосом. Битва за существование, где в горниле боя создается новое, высекается искра, как при ударе молота о наковальню. Старшие (тела) притягивают младших, тогда как другие отталкивают их. Многие погибают поглощенные своими сильнейшими товарищами, те, которые ускользают, становятся мирами.
  Глубокой древности принадлежит идея эволюции, идея борьбы за существование и первенство, и переживание сильнейшего среди Множеств вверху, как и среди Множеств внизу. Они относятся к астрономическим, теогоническим и человеческим битвам, к приспособлению небесных тел и первенству среди наций и племен. Это борьба человека с хаосом. Борьба за существование и переживание сильнейшего верховно царствовали с момента проявления Космоса в бытие и, конечно, эти факты не могли ускользнуть от наблюдательного глаза древних Мудрецов. Отсюда непрестанные битвы Индры, Бога Небесной Тверди с Асурами - разжалованными из высших Космических Богов в Космических Демонов - и с Вритра или Ахи.
  Битвы между звездами и созвездиями, между лунами и планетами - позднее воплощенными в царей и смертных. Отсюда же Война в Небе Михаила и его Воинства против Дракона - Юпитера и Люцифера - Венеры - когда треть звезд восставшего Воинства была низвергнута в Пространство. Существовали старые миры, которые погибли, побежденные новыми. Война миров, так поэтично описанная в новеллах, легендах и мифах создала лишь общее представление о битвах, которые мы все ведем постоянно. Каждый человек беспрестанно находится в трех битвах. Человек может воображать себя в полном покое, но на самом деле он будет принимать участие в трех битвах одновременно.
  1. Первая будет между свободной волей и кармой. Ничто не может освободить человека от столкновения этих начал.
  2. Вторая битва бушует вокруг человека между развоплощенными сущностями добра и зла. Так человек становится добычей одних или других. Велика ярость темных, пытающихся овладеть человеком.
  3. Третья битва шумит в бесконечности в пространстве между тонкими энергиями и волнами хаоса.
  Существует лишь семь саморожденных, первоначальных Богов, исшедших из Троичного, Единого. Все миры или небесные тела - всегда на основании точной аналогии - образуются один из другого после того, как первоначальное проявление при начале Великого Века закончилось. Основной закон в этой системе, центральная точка, из которой все возникает, вокруг которой и к которой все тяготеет и на которой висит вся ее философия, есть Единая Однородная Божественная Субстанция - Принцип, Единая Начальная Причина. Этот Принцип становится Субстанцией на плане проявления Вселенной и является Иллюзией, пока остается "Принципом" в безначальном и в бесконечном абстрактном, видимом и невидимом Пространстве. Это есть Вездесущая Реальность, безличная, ибо она заключает все и вся. Ее безличие является основным представлением Системы. Она латентна в каждом атоме Вселенной и есть сама эта Вселенная.
  Вселенная есть периодическое проявление этой неизвестной Абсолютной Сущности. Это ни Дух, ни Материя, ни то и другое одновременно. Парабраман и Мулапракрити едины в действительности. Она безгранична и абсолютна. Проявление Вселенной идет в постоянной борьбе с Хаосом. Уход Вселенной в Пралайю происходит по Великому Закону под действием энергии Хаоса. Во Вселенной все временно, поэтому ее еще называют Майей. Все имеет свою продолжительность, начало и конец, от мимолетной жизни светляка до жизни Солнца. По сравнению с Непреложностью Единого и с неизменяемостью этого Принципа, Вселенная, с ее мимолетными, вечно меняющимися формами, неизбежно, должна представляться не более, как блуждающим огоньком. Тем не менее, Вселенная достаточно реальна для сознательных существ, в ней обитающих, и которые так же не реальны, как и она сама.
  Все в этой Вселенной, во всех ее царствах, обладает сознанием, то есть, одарено сознанием, присущим его виду и на его плане познавания. Если мы не улавливаем сознания, скажем в камне, все же не следует говорить, что оно там отсутствует. Нет такой вещи, как мертвая или слепая материя, так как не существует слепого или бессознательного Закона. Вселенная устремлена изнутри наружу. Как вверху, так и внизу, как на Небе, так и на Земле. И человек, микрокосм и миниатюрная копия Макрокосма, есть живой свидетель этому Вселенскому Закону и его способу действия. Мы видим, что каждое внешнее движение, действие или жест, будь то волновое или механическое, органическое или умственное, производится и предваряется внутренним чувством или эмоцией, волею или желанием, мыслью или умом. Так же как никакое внешнее движение или изменение в человеческом внешнем теле, когда оно нормально, не может произойти, если оно не вызвано внутренним импульсом, данным через одну из трех названных функций, так же точно и во внешней или проявленной Вселенной.
  Весь Космос руководим, контролирован и одушевляем почти бесконечными сериями Иерархий, сознательных Существ, из которых каждая имеет предназначенную миссию и кто - суть Вестники (Дхиан-Коганы, Архангелы) в том смысле, что являются посредниками Кармических Законов. Именно они ведут постоянную борьбу с хаосом, выполняя свою миссию. Побеждая хаос Они творят, совершенствуясь Сами. Они разнятся бесконечно в своих соответственных степенях сознания и разума. И называть их чистыми Духами нельзя, ибо каждое из этих Существ или было человеком в предыдущих Манвантарах или готовится стать им, если не в настоящей, то в грядущей Манвантаре. Они есть усовершенствованные люди, и в своих высших, менее материальных сферах, они отличаются морально от земных человеческих существ лишь в том, что они лишены чувства самости и эмоциональной человеческой природы - двух чисто земных характеристик.
  Усовершенствованные освободились от своих чувств потому, что они более не имеют плотских тел - постоянно отяжеляющих Душу, и чистый духовный элемент, не будучи больше затруднен, становится более свободным. Они менее подвержены влиянию Майи, нежели это когда-либо будет возможно для человека, если он только не станет Адептом, который держит свои две личности - духовную и физическую - совершенно разъединенными. Зачаточные Монады же, никогда еще не имевшие земных тел, не могут иметь чувства личности или самости. Личность - это индивидуальность, существующая сама по себе, с особою природою, как основание. Но из этих Существ, высоких или низких, никто не имеет индивидуальности, придаваемой человеку (Я есть сам, и никто другой). Другими словами, они не осознают такой определенной разъединенности, какая существует среди людей и вещей на Земле.
  Индивидуальность есть характерный признак их соответственных Иерархий, но не отдельных единиц. Признаки эти разнятся только со степенью плана, к которому эти Иерархии принадлежат, чем ближе к области однородности и Единому Божественному, тем чище и менее подчеркнута индивидуальность в Иерархии. Они предельны во всех отношениях, исключая своих высших принципов - бессмертных Искр, отражающих космическое, вселенское, божественное Пламя, индивидуализированное и разъединенное лишь в сферах Иллюзии, через дифференциацию такую же иллюзорную, как и все остальное. Они Живые Существа, они реки, истекающие от Абсолютной Жизни и отраженные на Космическом Экране Иллюзии. Существа, жизнь которых не может быть потушена до тех пор, пока огонь неведения не потушен в тех, кто чувствует эти Жизни.
  Возникнув к жизни под оживляющим воздействием несотворенного Луча, отражения великого Центрального Солнца, сияющего на берегах Реки Жизни, именно этот Внутренний Принцип в них принадлежит Водам Бессмертия, тогда как его дифференцированная оболочка так погибает, как и человеческое тело. Когда Вселенная уходит в небытие, ее оболочка под действием Хаоса разлагается на то, что мы называем мелкими частичками, так же как после смерти человека его физическое тело разлагается под действием хаоса, а затем и эфирное, и астральное, остается в вечности бессмертная триада. Так и у Вселенной, все по закону подобия.
  Ангелы лишь люди высшего вида и не более. Они не Представители Наивысшего и не Вестники Гнева Божьего, это создано человеческой фантазией. Прибегать к их защите так же глупо, как верить, что их симпатия может быть обеспечена какими-либо жертвоприношениями. Ибо они так же, как и сам человек, создания непреложного Кармического Закона. Однако, не имея элемента личности в сущности своей, они не могут иметь личных качеств, подобных тем, которыми люди наделяют своего Бога. Человек, будучи сложен из сущностей всех этих небесных Иерархий, может стать в некотором отношении выше какой бы то ни было Иерархии или Степени, или даже комбинации их. Человек не может ни умилостивить, ни приказать Дэвам. Но, парализуя свою низшую личность и, благодаря этому, достигая полного знания неотделимости своего Высшего Я от Единого Абсолютного Я, человек может, даже в течение своей земной жизни, стать, как "один из нас". Так, вкушая плоды Знания, рассеивающего невежество, человек может стать одним из Элохимов или Дхиани, и раз, достигнув их плана, Дух Солидарности и Совершенной Гармонии, царствующей в каждой Иерархии, должен распространиться на него и охранить его во всех случаях.
  Строго говоря, каждый, так называемый, Дух есть развоплощенный или будущий человек. Ибо от высшего Архангела (Дхиан-Когана) до сознательного последнего Строителя (низшего класса Духовных Сущностей), все они являются людьми, жившими эоны лет тому назад в других Манвантарах, на этой или же на других сферах. Также и низшие Элементалы, полу-разумные и неразумные, суть будущие люди. Если Дух одарен разумом, значит, он был человеком и приобрел свое знание и разум на протяжении человеческого цикла. Во вселенной есть лишь одно неделимое и абсолютное Всеведение и Разум, и оно трепещет в каждом атоме, малейшей точке Космоса, не имеющего пределов и который люди, называют Пространством, рассматривая его независимо от всего содержимого в нем. Но первая дифференциация его отражения в Проявленном Мире чисто духовная, и Существа, зарожденные в нем, не одарены сознанием, имеющим какое-либо отношение к тому сознанию, которое мы себе представляем. Они не могут иметь человеческого сознания или разума, прежде чем они не приобретут его лично и индивидуально.
  Самосовершенствование человека стоит в центре этого процесса. Только лично, только самостоятельно, только добровольно и сознательно человек может приобрести нужные качества, нужные черты характера. Это все он сможет сделать лишь в постоянной борьбе с хаосом и совершенствование возможно лишь преодолевая препятствия, чинимые хаосом. Хаос это та сила, что заставляет человека подниматься по лестнице вверх, или спускаться и даже падать вниз. Без этого сопротивления человек не смог бы стать выше, не смог бы выполнить своего предназначения. Весь порядок Природы свидетельствует о прогрессивном продвижении по направлению к высшей жизни, план намечен в действии определенных сил. Весь процесс эволюции с его бесконечными приспособлениями является доказательством этому.
  Непреложные законы, истребляющие слабые виды для очищения места сильным и тем утверждающие "переживание наиболее приспособленного", хотя и жестоки в их непосредственном действии, тем не менее, все они работают для великого завершения. Слабые виды истребляет хаос, если быть более точным, то сами виды посредством хаоса. Сам факт, что эти приспосабливания происходят и, что наиболее приспособленные переживают в борьбе за существование, указывает, что-то, что называется "бессознательной Природой", в действительности, есть совокупность сил, которыми орудуют полуразумные существа (Элементалы), направляемые Высокими Планетарными Духами (Дхиан-Коганами), совокупность которых образует Проявленный Глагол Непроявленного Логоса и составляет одновременно Разум Космоса и его непреложный Закон. Этим процессом управляют Планетарные Духи.
  
  1.7
  
  Вначале "Первопричина" не имела названия. Позднее ее стали называть как вечно-невидимая причина, таинственная Птица, роняющее Яйцо в Хаос, и это Яйцо становится Вселенной. Причем "1" исходит из "0" или Яйца, или Мужское Начало из Женского в Андрогине. Вертикальная палочка и круг дают "10" как число. И эта десятичная система исчисления применялась человечеством с древнейших времен. Еще во времена Пифагора и Аристотеля она была известна и этому есть доказательства. Так Аристотель писал, что "идеи и числа тождественны по своей природе и в целом достигают десяти". Кроме того, вся астрономическая и геометрическая часть жреческого языка была построена на числе 10 или на комбинациях мужского и женского начала. Пирамида Хеопса построена мерами десятичного исчисления (единицами и их сочетаниями с нулем).
  Существует семь Первичных и семь Вторичных Творений. Первые представляют Силы, выявляющиеся из единой беспричинной Силы, последние являют проявленную Вселенную, исходящую из уже дифференцированных божественных Элементов. Это семь периодов Эволюции. Это касается периодов, и после Века Брамы или же Дня Брамы (Солнечной Системы). В Библии эти семь периодов сокращены до шести Дней Творения и Седьмого Дня Отдыха, и многие придерживаются этой мертвой буквы. Однако после того как активный Творец Создал Мир Богов, Зародыши всех недифференцированных Элементов и Рудименты будущих чувств (Мир Нуменов), Солнечная система пребывает вне изменений на протяжении Дня Брамы, периода в 4.320.000.000 лет. Это и есть седьмой пассивный Период или "Саббат" Восточной Философии, следующий за шестью периодами активной эволюции. Вначале от Единого произошло число Два или Воздух, творческий элемент, а затем число Три - Вода, происшедшая из воздуха. Эфир или Огонь завершили число Четыре (Арба-ил). Однако Огонь на Востоке считается первым элементом, потому что он вмещает их всех. В Вишну Пуране даны все семь периодов творения. Второй Логос был рожден от Космического Первого Логоса. Было Три Логоса - кроме семи рожденных от Первого - один из которых был Солнечным Логосом.
  Так как Единый (То) есть ни Первый, ни Последний, но все, то, следовательно, Единый предшествовал проявлению. Само же проявление есть ни что самое как Действующий Закон. Высочайшая Душа, Всепроникающая (Сарвана), сущность Мира, войдя (будучи вовлечена) в Материю (Пракрити) и Дух (Пурушу), привела в колебание и изменчивые и неизменчивые Начала, ибо время творения (Манвантары) наступило. Орфическая Триада (Фанес или Эрос, Хаос, Кронос) - это три сотрудничающие Начала, исходящие от Сокрытой и Непознаваемой Точки, которые и производят работу Творения. Здесь Хаос, Фанес (Эрос) - то, что содержит, необработанную, недифференцированную Космическую Материю, а Кронос - Время. У индусов это Пуруша (Фанес), Прадхана (Хаос) и Кала (Кронос). Как аромат воздействует на ум только в силу своей близости, а не в силу непосредственного воздействия на сам ум, так и Превышний воздействовал на элементы творения. То есть так же, как ароматы не восхищают ум прямым прикасанием, но лишь в силу воздействия, производимого ими на чувство обоняния, которое и передает это уму.
  Дхиан-Коганы (Архангелы) являют собою коллектив или совокупность Божественного Разума, или Первичного Ума, и это первые Ману (семь "разумом рожденные"). Духовные Разумности тождественны с первыми Гуань-Ши-Инь, Золотой Дракон - это Предвечный Логос или Брама, то есть первая проявленная Творческая Мощь, а Дхианические Энергии - все Ману (коллективное человечество) - это Ману Сваямбхува коллективно. Это в Космогонии До-небулозный Период. Вода является Третьим Началом в материальном Космосе и третьим в области Духовного. Дух Огня, Пламя, Акаша, Эфир, Вода, Воздух, Земля - это космические, небесные, психические, духовные начала на каждом плане Бытия. Боги, Демоны, Питрисы и Люди - четыре Класса существ, которых называют Амбхамси (продукт Вод Океана Акаши и Третьего Начала в Природе). Из семи великих подразделений Дхиан-Коганов (Дэв) наибольшее касание до человечества имеют Кумары. Чтобы жить, как растение, семя должно умереть. Чтобы жить, как сознательное существо в Вечности, страсти и чувства человека должны умереть, прежде чем умрет его тело.
  С зарей новой Манвантары начинается первый из трех великих этапов деятельности Логоса и руководимой им Иерархии Строителей - это созидание материалов, из которых затем будет строиться Вселенная. При создании Вселенной Теос преодолевает силы Хаоса и забирает из него необходимый строительный материал. Ничто во Вселенной не пропадает, все идет на переработку под действием энергии Хаоса, а затем под воздействием силы Теоса этот материал идет на создание при каждой новой Манвантаре. Первичным материалом или сырьем для Космической Материи является Пракосмическая Субстанция - непроявленная девственная материя. На востоке ее называют Мула-Пракрити, что означает Корень материи. Мула-Пракрити, будучи аспектом Парабрамана, Вечна и существует также и во времени Пралай. Эта "растворенная" материя - невообразимо разряженная тонкая субстанция. Из нее создаются все виды Космической Материи - от тончайшего до самого грубого.
  Существует семь состояний Космической Материи - семь степеней тонкости ее. Подобно тому, как пар, вода и лед являются тремя состояниями одного и того же вещества нашего физического мира, так же существуют семь состояний Космической Духо-Материи. Из них только седьмое - самое низшее, самое грубое состояние видимо физическим глазом: это материя нашего физического мира. Шесть высших состояний невидимы и нашим физическим чувствам недоступны. Каждая из семи градаций Космической Материи состоит из атомов, различных для каждой градации. Атомы первого, самого тонкого состояния Духо-Материи создаются следующим образом: энергия Логоса (Фохат) вихревым движением невообразимой быстроты "просверливает дыры" внутри Пракосмической Субстанции. Это вихри жизни, облеченные в тончайшую оболочку из Пракосмической Субстанции, и есть первичные атомы. Такие атомы представляют в субстанции "пустоты", заполненные энергией Логоса.
  Каждое из семи состояний Космической Материи образует свою особую Космическую Сферу, свой особый план или Мир. Бесчисленные субстанции первичных атомов и их комбинации образуют Духо-Материю высочайшей или первой Сферы. Это Мир Божественный. Мир Божественный создается из материала который Хаос когда-то переработал и подготовил для новых проявлений. Но это не означает, что Теос не должен отвоевать его у Хаоса. Действие Хаоса постоянны на всех планах и всех этапах как развития, так и угасания, и разложения. Только при разложении Хаос берет верх, а при создании Теос одерживает победу.
  Затем Логос строит атомы следующей, второй сферы вокруг некоторых атомов первой сферы, образуя спиралевидные вихри из грубейших комбинаций материи той же сферы. Эти более грубые атомы образуют Космическую Материю второй сферы, которая называется, как Мир Монадический. Атомы всех следующих состояний Духо-Материи создаются аналогично атомам второй сферы. Эти две высшие космические Сферы недоступны нашему пониманию. Третья сфера называется Миром Духа или Миром Нирваны, четвертая Миром Блаженства или Миром Интуиции. Пятая сфера называется Миром Огненным или Миром Мысли (Миром Ума), шестая - Миром Тонким или Миром чувств, эмоций, желаний. Последняя седьмая сфера - это наш физический мир, в котором мы сейчас живем, это Мир Плотный. Все эти сферы образуются в постоянной борьбе с Хаосом, иначе и быть не может. Эта борьбе есть необходимое условие развития и совершенствования, а не только создания по старым лекалам. Мир строится заново и это Мир Новый.
  Каждая сфера - это область, заключающая в себе Духо-Материю, в основе всех комбинаций которой лежат определенные атомы. Эти атомы - однородные единицы, оживленные жизнью Логоса, скрытые под большим или меньшим числом покровов, в зависимости от сферы, к которой они принадлежат. Во внутренних силах, которые скрыты в Духо-Материи физического мира, как бы завернуты в ней, корениться возможность эволюции. Весь процесс эволюции есть не что иное, как развертывание этих сил. Развертывание внутренних сил при эволюционном процессе происходит под постоянным напором хаоса, преодоление хаоса есть успех или поражение этих сил. В действительности идея эволюции может быть выражена в одной фразе: это скрытые потенциальности, становящиеся активными силами. Скрытые потенциальности становятся активными силами под действием Сил Теоса, который преодолевая Хаос строит Вселенную после пробуждения.
  Слово "Духо-Материя" указывает на то, что в мире нет такой вещи, как "мертвая" материя. Вся материя живет, тончайшие частицы ее есть жизни. Нет духа без материи, и нет материи без духа. То и другое соединены вместе на протяжении всей жизни. Материя есть форма, и нет формы, которая не служила бы выражением для жизни. Дух есть жизнь, и нет жизни, которая не была бы ограничена формой. Даже Логос, Верховный Владыка Жизни, проявляясь, облекается во Вселенную, которая и служит для Него формой. И то же самое повторяется везде, вплоть до мельчайшего атома.
  После того как построены атомы каждой из семи космических сфер, Логос создает в них подразделения (подпланы), которых в каждой сфере - семь. Для этого атомы стягиваются в группы из двух, трех, четырех и т.д. атомов. Первое или тончайшее подразделение каждой из семи сфер состоит из простых основных атомов, тогда как все прочие подразделения - из комбинаций этих атомов. Так, в физическом мире первое подразделение состоит из простых атомов, второе образуется из довольно простых комбинаций однородных атомов - это электромагнитное состояние физической материи. Третье подразделение образуется из более сложных комбинаций атомов - это основное состояние материи, или "эфир". Четвертое - из еще более сложных: это тепловое состояние материи, или "огонь". Пятое подразделение состоит из комбинаций еще более сложных, рассматриваемых химиками как газообразные атомы химических элементов, которые в этом подразделении получили определенные названия - это газообразное состояние материи или "воздух".
  Шестое подразделение - это жидкое состояние материи, или "вода", а седьмое состоит из твердых веществ - это "земля". Создавая подпланы Логос преодолевает неимоверное сопротивление Хаоса. Работа не останавливается ни на мгновение, ибо любая остановка ведет к захлестыванию хаоса и разрушению системы. Само разрушение может длиться значительное время, загнивание, тление, разложение и наконец горение, все ведет к уничтожению и превращению материи в первоначальную субстанцию. Жизнь или сознание Логоса проявляется как род энергии, род вибрации; все зиждется на вибрациях. Вселенная состоит из вибраций истекающей Божественной Жизни, они облекаются в основные формы материи, из которых развивается все многообразие. Материя, образующая объективный мир, есть эманация Логоса, ее силы и энергии есть токи Его Жизни. Он пребывает в каждом атоме, все проникая, все содержа и развивая. Он - источник и конец Вселенной, ее Причина и ее Цель. Он - во всем, и все - в нем. Энергия Логоса, преодолевая сопротивление хаоса создает напряжение, так необходимое для строительства и жизни. Ибо жизнь в гармонии и есть напряжение сил, а не как это принято понимать покой. Покоя, как такового, в природе не существует. Само движение исключает покоя. Даже разложение или гниение есть движение, движение по разложению, или движение по гниению.
  Как на Небе, так и на Земле основание бытия проникает все сущее. Именно эта основа помогает понять Иерархию Беспредельности и создание Миров. В каждом земном предмете выражается чья-то воля. Без воли не создать земного предмета и не привести его в движение. Так на Земле, значит, так же и в Высшем Мире. Планета, как земная твердыня, так и целые системы небесных тел также рождаются в импульсе воли. Такая воля особенно понятна, но даже средняя человеческая воля может быть, как микрокосм примерный. Если принять среднюю человеческую волю за единицу высшей напряженности, то можно вычислить силу импульса воли планетарной, импульс же воли целой системы будет иметь большое количество нулей.
  Первозданная Космическая Материя находится в пространстве в разряженном состоянии. Из этого хаотического звездного вещества воля Логоса и Его Сотрудников создает миры и приводит их в движение. Воля есть ни что иное как заостренная психическая энергия. В зависимости от Владыки, и воля различная, а, следовательно, и качество энергии разное. Воля более высокого Владыки будет и более высокая. Владыки Кармы так же используют энергию хаоса или созидания для претворения Закона Высшей Справедливости. Этот Закон един для всех, кто подвержен кармическому развитию. Более высокие Духи, кто уже свободен от действий кармических уз, кто на протяжении многих жизней изжил карму, кто перешел на более высокий уровень, становятся уже свободными Духами. Их эволюция другая. Однако и они трудятся в постоянном напряжении, преодолевая хаос, иначе и быть не может.
  Как зачинаются небесные тела, о том знает простая молочница. Хозяйка, сбивая масло, уже познала тайну миров. Но прежде чем приступить к пахтанью, хозяйка послала об этом свою мысль. Также она знает, что из воды не получить масла. Она скажет, что можно пахтать молоко или масло, тем самым она уже знает о материи, содержащей жизненную энергию. Также молочница знает, насколько полезно спиральное вращение. Только от соединения мысли и пахтанья слагается полезная масса, затем происходит и сыр. Та же энергия и вращает системы миров. Нужно только твердо осознать значение Мысли, значение великой Энергии. Та же энергия сияет в сердце каждого человека. По аналогии получения из молока куска масла познается и Космогония. Мыслеэнергия Логоса вонзается в лученосное вещество и вращательным движением создает Центры Сил, вокруг которых нарастает Космическая Материя. Таким образом, первичная дифференциация материи представляется в сгустках и комках, наподобие створаживания в жидком молоке.
  Рожденное в неизмеримых глубинах Пространства из однородного элемента, каждое ядро Космической Материи начинает жизнь при самых враждебных обстоятельствах. На протяжении ряда бесчисленных веков оно должно завоевывать себе место в Беспредельности. Это постоянная и непрерывная борьба с хаосом. Ядро устремляется в пространство и начинает вращаться в глубинах бездны, чтоб укрепить свой однородный организм посредством накопления и добавления дифференцированных элементов, так оно становится кометой. Это ядро вращается между более плотными и даже неподвижными телами, двигаясь прыжками, и устремляется к точке или центру, который привлекает его. Подобно кораблю, вовлеченному в канал, усеянный рифами и подводными скалами, оно старается избежать другие тела. Многие погибают, их масса разлагается в более сильных массах. Те, кто двигается медленно, рано или поздно осуждены к уничтожению. Другие избегают гибели в силу своей скорости. Достигнув своей цели - подходящего места в пространстве - комета теряет свою скорость и, следовательно, свой огненный хвост. Здесь "Огненный Дракон" оседает для спокойной и организованной жизни, как уважаемый гражданин звездной семьи.
  Таким образом, сгустки (Мировое Вещество) становятся сначала Странниками - Кометами; эти становятся звездами; и звезды (центры вращения) - Солнцами, чтобы охладиться до степени обитаемых миров - планет. Идея эволюции, аналогичной, если и не тождественной эволюции Дарвина, идея борьбы за существование и первенство, и "переживание сильнейшего", постоянной борьбы с хаосом, принадлежит глубокой древности. Непрестанные битвы между звездами и созвездиями, между лунами и планетами. "Борьба за существование" и "переживание сильнейшего" верховно царствовали с момента проявления Космоса в бытии. Что касается естественного отбора, постепенного развития и трансформации видов в дарвинистских методах и его шкале, то это лишь подтверждение древнейших рассуждений о творении и развитии мира. Сотворение нашей Солнечной системы древними описывается так. "Восемь Сыновей были рождены из тела Матери - Пространства. Восемь домов были построены Матерью для восьми Божественных Сыновей: четыре больших и четыре меньших. Восемь блистающих Солнц соответственно их возрасту и достоинству".
  
  1.8
  
  Главной причиной существования материи является желание существовать, следствие Нидан и Майи. Желание сознательной Жизни выявляется во всем, от атома до солнца, это есть отражение Божественной Мысли, устремленной к объективному существованию, к закону, чтобы Вселенная существовала. Истинная причина этого предполагаемого желания, так же, как и всего существования, остается навсегда скрытой, и ее первые эманации являются самыми совершенными абстракциями, которые только может представить себе ум. Эти абстракции, в силу необходимости должны быть предпосланы, как причина Материальной Вселенной, которая представляется чувствам и рассудку, и должна лежать в основании второстепенных и подчиненных сил Природы, очеловеченных и почитаемых, как "Бог" и "Боги", народными массами всех времен. Желание существовать есть мощная энергия, которая противостоит хаосу и побеждает его при рождении объективной жизни и создании Вселенной, и проигрывает хаосу при наступлении Пралайи при разложении Вселенной и растворении всего.
  Невозможно представить себе что-либо не имеющее причины, подобная попытка приводит ум к пределу сознания. В действительности, это и есть состояние, к которому ум должен, в конце концов, прийти, когда мы пытаемся проследить в обратном порядке цепь причин и следствий. Но наука и религия, обе приходят скорее, нежели следует, к этой границе сознания, ибо они не ведают абстракций, являющихся, единственно возможными к представлению, причинами физических конкретностей. Эти абстракции становятся все более конкретными, по мере их приближения к нашему плану существования, пока они, наконец, не выявятся в форму материальной Вселенной, посредством превращения в физику, аналогично тому, по которому пар может быть сгущен в воду, и вода заморожена в лед. Основу и источник всех вещей представляет Единая Форма Бытия. Это место (или план) откуда все началось, и куда растворяются все вещи. Это идеальный дух причины мира. В ее вторичной стадии это есть Свабхават, Вечная Причина и Следствие, вездесущая, абстрактная, самосущая пластическая Субстанция и Корень всего сущего, рассматриваемая в том же двойственном свете, как рассматривают Парабрамана и Мулапракрити, единого в двух аспектах.
  Вещи могут перестать существовать, но все же быть. В этом противоречии терминов заключается факт Природы. Допустим, перестают ли существовать водород и кислород, когда они соединяются и образуют воду? Существование кислорода и водорода в виде воды, может быть названо состоянием Не-Бытия, являющимся более реальным Бытием, нежели их существование в виде газов и может слабо символизировать состояние Вселенной, когда она погружается в Сон или перестает существовать во время Ночей Брамы, чтобы пробудиться или вновь проявиться, когда Заря Новой Манвантары вызовет ее к тому, что мы называем существованием. Луч Вечной Тьмы становится, после своего Исхождения, Лучом блистающего Света или Жизни, и пронзает Зародыш - Точку в Мировом Яйце, представляющую Материю в ее абстрактном смысле. Однако термин "точка" не следует понимать, как точку в Пространстве, ибо центр каждого атома имеет зародыш, и все они в совокупности своей образуют Зародыш, или вернее, так как ни один атом не может быть видим нашим физическим глазом, совокупность их (если только так можно сказать о том, что беспредельно и бесконечно) образует Нумен вечной и нерушимой Материи.
  Понятия "Свет", "Пламя", "Холод", "Огонь", "Тепло", "Вода", "Вода Жизни" - являются на нашем плане потомством или, как сказал бы физик, корреляторами Электричества. Огонь - творец, охранитель и разрушитель. Свет - естество наших божественных предков. Пламя - Душа вещей. Электричество - Единая Жизнь на верхней ступени лестницы, и Астральный флюид, Атанор алхимиков, на низшей, Бог и Дьявол, Добро и Зло. В ходе Космической Эволюции энергия, побуждающая материю к движению, после ее первичного образования в атомы, рождается на нашем плане в силу космического тепла. Эта энергия тепла и есть то, что побеждает энергию хаоса и тем создает движение. До этого периода Космос, в смысле разобщенной материи, не существовал. Первичная, Изначальная Материя, есть вечная и сосуществующая с Пространством, которая не имеет ни начала, ни конца, ни тепла, ни холода, но обладает особой, присущей ей, природой. Тепло и холод, относительные качества и принадлежат к области проявленных миров, которые все происходят от проявленного, называемого "Холодной Девою" в его абсолютно латентном аспекте и "Матерью", когда Он пробужден к жизни.
  Фохат делает атомы твердыми, то есть сообщает им энергию. Преодолевая хаос, он разбрасывает Атомы, или Изначальную Материю. Он разбрасывает себя, разбрасывая Материю на Атомы. Благодаря Фохату, идеи Всемирного Разума запечатлеваются на Материи. Иногда Фохат называют Космическим Электричеством, но это такое Электричество, которое обладает разумом. Фохат есть ни что иное, как разумная психическая энергия высокого уровня. Космическая Материя разбрасывается и образуется в элементы, сгруппированные в Четыре, заключенных в Пятом Элементе - Эфире, подкладке Акаши или Матери Космоса. Точки, Линии, Треугольники, Кубы, Круги и, наконец, Сферы - таков первичный закон Природы. Природа во всех своих проявлениях применяет законы геометрии.
  Существует врожденный закон - не только в изначальной, но и в проявленной материи нашего феноменального плана - в силу которого Природа сочетает свои геометрические формы, а позднее также и свои составные элементы. Основной закон гласит, что нет отдыха или прекращения движения в Природе. То, что кажется отдыхом, есть лишь изменение одной формы в другую, изменение сущности, идущее рука об руку с изменением формы. Хаос есть та энергия, которая заставляет двигаться. Движение вечно в непрестанном и периодично в проявленном. Когда тепло, вызванное сошествием Пламени в Первичную Материю, заставляет двигаться ее частицы, то движение это становится вихрем. Капля жидкости принимает сферическую форму благодаря тому, что атомы ее вращаются вокруг себя, в их ультимативной, нерастворимой и нуменальной сущности (нерастворимой для физической науки).
  Эволюция в Природе происходит постепенно. Природа по своей сути консервативна. Шестой Принцип в Человеке (Буддхи, Божественная Душа), хотя и есть лишь Дыхание в нашем понятии, все же, это нечто материальное по сравнению с Божественным Духом (Атмой), носителем или проводником которого он является. Фохат, в его качестве Божественной Любви (Эроса), электрическая мощь сродства и симпатии, соединяет Шестой и Седьмой Принципы, образуя Монаду. В Природе это первое звено между вечно-неограниченным и проявленным. Энергия Фохата это энергия Теоса, которая в постоянной борьбе с Хаосом посредством Любви соединяет Дух и Душу, образуя Монаду. На протяжении всей Манвантары Вселенной Монада бессмертна. Проходя цикл воплощений монада в совокупности с верхней частью Манаса (Разума) образует бессмертную троицу.
  Манас из опыта воплощений растет, и до конца Манвантары не исчезает, так же, как и монада. Достигнув требуемой величины, манас сливается с Единым Космическим Разумом в День Будь с Нами. Наши жизни это жизни вначале монад, а затем и бессмертной великой троицы Атма-Будхи-Манас. Рост манаса (разума) происходит не у всех монад и не всегда. Этот рост есть результат постоянной борьбы с хаосом. И далеко не все монады достигают своего уровня, определенного эволюцией Космоса. На определенном этапе монады, что отстали в своем развитии, отодвигаются и вынуждены ждать эоны лет, пока не наступит следующий этап в эволюционном процессе, другие же, даже могут быть разрушены полностью, как не нужные. Такое случается не часто за период Манвантары, но такое возможно, именно такой период и проходит наша Земля. Заканчивается Кали юга, Железный век, Черный век, именно в конце его и могут некоторые монады, которые будут признаны негодными для дальнейшей эволюции быть разрушены. Некоторых ждет именно такая участь.
   Из Семи Элементов на нашей Земле четыре в настоящее время вполне проявлены, тогда как пятый - Эфир - лишь частично. Ибо мы находимся едва лишь во второй половине Четвертого Круга, и, следовательно, пятый элемент проявится вполне лишь в Пятом Круге. Миры, включая нашу Землю, как зародыши, конечно, развились первоначально из одного элемента в его второй стадии - "Отца - Матери", "Дифференцированной Мировой Души", назовем ли мы это космической пылью или огненным туманом, Акашей, Дживатмой, Божественным Астральным Светом или "Душою Вселенной". За этой первой стадией Эволюции в надлежащее время последовала другая. Ни Мир и ни одно небесное тело не могло бы быть создано на объективном плане, если бы Элементы не были уже достаточно дифференцированы из их первичного состояния, покоившегося в Лайа Центре. Это в действительности есть Нирваническое разложение всех субстанций, погруженных после жизненного Цикла в латентность своих первичных состояний. Это есть блистающая, но бесформенная тень Материи бывшей, область отрицания - в которой во время покоя лежат латентными активные Силы Вселенной.
  Но как бы ни были дифференцированы простые атомы, они не были теми сложными составными телами, какими они сейчас известны науке. Ни Вода, ни Воздух, ни Земля (синоним для всех твердых тел) вообще не существовали в своих настоящих состояниях. Ибо все они, и даже Огонь, есть лишь продукты в новых атмосферных сочетаниях, уже совершенно оформленных сфер, таким образом, в первые периоды формации Земли они были чем-то совершенно иными. Теперь же, когда условия и законы, управляющие нашей Солнечной системою, вполне развиты, а атмосфера нашей Земли, также, как и всякого другого глобуса, стала, так сказать, своим собственным плавильным тиглем, можно сказать, что существует в пространстве постоянный обмен молекул или, вернее, атомов, сочетающихся и, таким образом, изменяющих свои сочетающиеся эквиваленты на каждой планете. Как и при дифференциации простых атомов, так и при обмене молекул и атомов, их сочетаниях, процесс этом идет при сильном противодействии хаоса. Именно хаос своей отрицательной энергией позволяет создавать лучшие сочетания, как и создавать простые атомы в принципе.
  В действительности каждый мир имеет свой Фохат, который вездесущ в своей сфере действия. Существует столько же Фохатов, как и миров, и каждый различается по силе и степени проявления. Индивидуальные Фохаты образуют один всемирный, коллективный Фохат - видимую сущность единой абсолютной Не-Сущности, которая есть абсолютная Бытийность, Сат. Миллионы и биллионы Миров создаются в каждую Манвантару, потому должно быть множество Фохатов, которых мы рассматриваем, как сознательные и разумные Силы. Все Силы Природы должны рассматриваться как истинные, хотя сверхчувственные состояния Материи и как объекты, доступные познаванию существ, одаренных необходимыми для этого чувствами.
  Каждый Фохат есть часть или точнее сказать дифференциация Единого Фохата, который ни что иное, как психическая энергия, Аум, Святой Дух. У этой энергии много названий. Однако это все энергия, действующая на созидание. Но эта же энергия может действовать и на разрушение, тогда она становится хаосом. Энергия психическая в постоянном движении, она создает, она разрушает и все это та же самая энергия, имеющая разум. Для человека трудно воспринимается разум фохата. Но на более высоком уровне это все едино. Без разума, без воли не может строить фохат, не может разрушать хаос.
  Заключенный в своем первичном, девственном состоянии в Лоне Вечной Матери, каждый атом, рожденный за пределами порога ее Царства, осужден к постоянной дифференциации. Матерь спит, но дышит постоянно, и каждое дыхание ее высылает в проявленный план продукты, Протею подобные, которые, несомые волною истечения, разбрасываются Фохатом и устремляются им в пределы и за пределы той или иной планетной атмосферы. Будучи пойман одной из этих атмосфер, атом потерян, его первичная чистота утеряна навсегда, если только рок не разъединит его, направив к "току истечения", который еще раз может принести его к границе, где он раньше погиб и, устремившись не в Пространство вверху, но в Пространство внутри, он будет приведен в состояние дифференциального равновесия и счастливо поглощен обратно. Дыхание Отца-Матери исходит холодным и блистающим и становится горячим и зараженным, чтобы снова охладиться, и очистится в вечном лоне внутреннего Пространства. Энергия хаоса здесь проявляется во всем, от проявления атома до его поглощения.
  Человек поглощает холодный чистый воздух на вершинах гор и выдыхает его нечистым, жарким и измененным. Таким образом, высшая атмосфера каждого глобуса является его устами, а низшая его легкими, и потому человек нашей планеты вдыхает лишь "Отбросы Матери", и тем самым он "осужден умереть на ней". Тот, кто превратил бы неповоротливый кислород в озон до степени активности, приведя его к его чистой сущности, тем самым открыл бы заместителя "Эликсира Жизни", и приготовил бы его для практического употребления.
  Вся материальная субстанция является источником рождения, и в ней Абсолют зачинает все живые существа, давая им возможность появиться на свет. Все виды жизни происходят из чрева материальной природы, а Абсолют - отец, дающий семя. Материальная природа состоит из трех гун (качеств): добродетели, страсти и невежества. Когда вечное живое существо приходит в соприкосновение с природой, оно обуславливается этими гунами. Гуна добродетели, будучи чище остальных, просветляет и освобождает от последствий всех грехов. Находящиеся под влиянием этой гуны обретают счастье и знание. Гуна страсти рождается из неограниченных желаний и вожделений, и вследствие этого воплощенное в нем живое существо привязано к материальной кармической деятельности. Темнота, рожденная из невежества, есть причина заблуждения всех живых существ, воплощенных в материальных телах. Следствия этой гуны - безумие, леность и сон, связывающие обусловленную душу. В гуне добродетели человек преодолевает хаос и достигает счастья и необходимых знаний. В гуне страсти силы хаоса берут верх над некоторыми сторонами его сущности и человек вынужден постоянно бороться с хаосом, отрабатывая ту или иную карму. В гуне невежества человек постоянно бывает побеждаем силами хаоса в следствии своей лености, доведенной до безумия.
  В гуне добродетели человек счастлив, страсть толкает его к кармической деятельности, а невежество, покрывая знание человека, обрекает его на безумие. Иногда гуна добродетели преобладает, побеждая гуны страсти и невежества. Иногда гуна страсти побеждает добродетель и невежество. А иногда невежество побеждает добродетель и страсть. Так и идет эта постоянная борьба за превосходство, борьба человека с силами хаоса. Проявление гуны добродетели можно ощутить, когда все врата тела освещены знанием. Когда возрастает влияние гуны страсти, развиваются признаки сильной привязанности, кармической деятельности, неодолимых стремлений и неподдающихся контролю страстных желаний. Когда возрастает влияние гуны невежества, она несет с собою мрак, бездеятельность, безумие и иллюзию.
  
  2. Борьба с Хаосом
  
  2.1
  
  Вся жизнь человека есть ни что иное, как постоянная борьба с хаосом. Каждый человек беспрестанно находится в трех битвах. Человек может воображать себя в полном покое, но на самом деле он будет принимать участие в трех битвах одновременно.
  Первая будет между свободной волей и кармой. Ничто не может освободить человека от столкновения этих начал.
  Вторая битва бушует вокруг человека между развоплощенными сущностями добра и зла. Так человек становится добычей одних или других. Велика ярость темных, пытающихся овладеть человеком.
  Третья битва шумит в бесконечности в пространстве между тонкими энергиями и волнами хаоса.
  Деятельность человека есть проявление энергии под натиском сил хаоса. Попробуйте не убирать к доме неделю, станет очевидным, что становится грязно, всюду пыль, появляется паутина. Требуется приложить руки, потрудиться, чтобы убрать эти следы деятельности хаоса. Если в доме никто не живет длительное время, он начинает разрушаться сам. Мало того, что его не подпитывает энергия людей, которые уже давно в нем не живут, силы хаоса создают запыленность, появляется паутина и затхлость. Пыль может достичь таких пределов, что станет пожароопасной, дом может попросту сгореть.
  Сама жизнь есть постоянная борьба с энергией хаоса. Всемирное пространство (или односущность) под тремя аспектами есть первая и основная аксиома мироздания. Это дает возможность представления Божества, которое, как Абсолютное Единство, должно навсегда оставаться недосягаемым для предельного разума. Если ты хочешь представить себе корень растения, то ты должен подумать о его стебле или стволе, о его листьях и цветах, так и Жизнь может быть познана только по Древу Жизни. Божество, будучи Абсолютным, является Вездесущим, следовательно, нет ни одного атома, который не содержал бы Его в себе. Корни ствол и его многочисленные ветви, являются тремя различными предметами, тем не менее, они составляют единое древо. Божество едино, ибо оно беспредельно. Оно троично, ибо Оно вечно проявляется. Это проявление троично в своих аспектах. Каждое тело природы нуждается в трех принципах, чтобы стать объективным: сущности, сокровенной форме и материи. Сущность здесь - это то, что называют прототипами, запечатленными в Астральном Свете - на низшем плане. Соединение этих трех принципов зависит от четвертого - Жизнь, который, получается, от вершин недосягаемого, чтобы стать во всем Субстанцией, на всех проявленных планах бытия.
  "Един" означает нераздельность всего живущего и имеющего бытие в активном либо пассивном состоянии. Это Oeaohoo - Бескорний Корень Всего. Он един с Парабраманом. Это наименование проявленной Единой Жизни, вечно Сущего Единства. "Корень" означает Чистое Знание (Саттва), вечную безусловную Реальность или Сат. Назовем ли мы это Парабраманом или же Мулапракрити, оба они являются лишь двумя символами Единого. "Свет" есть тот же Вездесущий, Духовный Луч, который проник и оплодотворил Божественное Яйцо, вызвав Космическую Материю к началу длиннейших серий ее дифференциаций. "Сгустки" есть первичная дифференциация и, вероятно, относятся к той космической материи, которая предполагается началом Млечного Пути - и которая известна нам. Эта "материя", согласно откровениям, находится на протяжении периодического Сна Вселенной в такой ультимативной раздельности, что доступна лишь глазу, совершенного - эта материя, лученосная и охлажденная, при первом пробуждении космического движения, рассеивается в Пространстве; и если смотреть с Земли, она представляется в сгустках и комках, наподобие створаживания в жидком молоке. Это и есть семена будущих миров - "Звездное Вещество". Единая Жизнь не может проявить себя без натиска Хаоса, от момента зарождения до ее окончания существования на этом плане постоянный ее спутник Хаос. Сопротивление хаоса преодолевается на каждом этапе, в каждом созидательном акте, создавая необходимое сопротивление.
  Во всех древних писаниях в той или иной форме показана тождественность человека с Божественным Естеством. Следовательно, в самом человеке действуют также силы хаоса, оказывая сопротивление его развитию. Не может без преодоления этого сопротивления человек расти и достигнуть уровня божественного. Божество в Природе вездесуще, вечно. Чтобы понять это надо проникнуть в тайну электричества в его истинную сущность, понять, что человек есть семеричный символ на Земном Плане Единой, Великой Единицы, Логоса, который сам есть семигласный знак, дыхание, кристаллизованное в Слово. Нужно понять, что существуют многочисленные комбинации семи Планет с двенадцатью Знаками Зодиака и что каждая Планета, и каждое созвездие оказывает влияние, которое присуще им, и оно или благотворно, или зловредно в соответствии с планетным духом, управляющим ими, который в свою очередь способен влиять на людей и вещи, находящиеся в гармонии с ним и с которым, и он имеет сродство. В жизни этот процесс изучает наука, которая называется астрология. Хаос проявляет себя в каждом действии, энергия не может быть хорошей или плохой, она управляема Законом, которому присуще соизмеримость и целесообразность.
  Нить-Жизни (Сутратма) проходит через последовательные рождения. Зарождение плода в чреве, развивающегося от сегментации бесконечно малого (яйцеклетки) и спермы его роста и развития до младенца, который вырастает до зрелого человека сейчас уже мало кого удивляет. Это кажется естественным. Но это тот же процесс атомического и физического развертывания из микроскопически малого в нечто чрезвычайно большое; из невидимого невооруженному глазу в видимое и объективное. Но какие же силы принимают участие в формировании плода, и какова причина "наследственной передачи" сходства, физического, морального или умственного? Так вот, это бесконечно малое клеточка работает над формированием организма, определяет правильный облик будущего человека или животного в его физических, умственных и психических свойствах. Оно запечатлевает на лице и форме нового индивидуума черты родителей или же одного из дальних предков, передает ему рассудочные и умственные особенности его предков и так далее. Эта Плазма есть бессмертная частица наших тел, развивающаяся через процесс последовательных ассимиляций.
  Сам процесс зарождения нового есть тайна из тайн. Иначе и быть не может. Ведь попади тайна зарождения не в те руки, жизнь бы остановилась. Но нет такой силы, чтобы остановить жизнь, ибо сама жизнь и есть та энергия сотворения, что движет и дает Вселенной не только расти, но развиваться, совершенствуясь. Сам же человек как микрокосм в макрокосмосе для того и живет, чтобы в постоянной борьбе, преодолевая силы хаоса совершенствоваться. И в этом он достигает успехов или падает, попадая в космическую переработку. Свободная воля человека в борьбе с хаосом делает карму более легкой в случае успеха или усугубляет ее еще больше в случае неудач. Борьба человека с силами зла есть ни что иное, как преодоление сил хаоса, которые стремятся втянуть его в темное поле и заразить своей сущностью. Обязанность каждого человека творить добро, а бороться со злом его долг.
  Субстанция зародышевой клеточки одарена способностью проходить весь цикл трансформаций, ведущий к построению отдельного организма и затем к воспроизведению тождественных, зародышевых клеточек. Следует дополнить вышеуказанную физическую плазму, "зародышевую клеточку" человека со всеми ее материальными потенциальностями, "Духовною плазмою", или флюидом, содержащим пять низших принципов Шести-принципного Дхиани, и ответ на вопрос найден. Вместе с тем эти зародышевые клеточки не имеют своего генезиса, а происходят непосредственно от зародышевой клеточки предков, передаваемой от отца к сыну на протяжении долгих поколений. Этот процесс заложен эволюционно. Может ли быть иначе? Нет, это закон эволюции, который непрерывно соблюдается при постоянном сопротивлении хаоса.
  Когда семя мужчины брошено во чрево женщины, семя это не может расти, если оно не было оплодотворено пятью свойствами (флюидом или эманацией от принципов) Шестеричного Небесного Человека. Потому Микрокосм изображается, как Пятиугольник в Шестиугольной Звезде Макрокосмоса. Функции Дживы на Земле пятеричного свойства. В минеральном атоме она связана с жизненными принципами Духов Земли (Шестеричные Дхиани); в растительной частице она связана с их вторым принципом - Праною (Жизнь); в животном со всеми этими плюс с третьим и четвертым, в человеке зародыш должен получать плод всех пяти, иначе он будет рожден не выше животного (врожденный идиот).
  Следовательно, Джива завершена лишь в человеке. И то это человек животный без самосознания. Что же касается до седьмого принципа в человеке, то это лишь один из лучей Всемирного Солнца, ибо каждое разумное Сознание получает временный заем лишь того, что должно вернуться к своему источнику. Что же касается до его физического тела, то оно оформлено низшими земными жизнями через физическую, химическую и физиологическую эволюцию. В человеке происходит завершение формирования микрокосма, получив заем в виде самосознания человек должен через эоны лет вернуть его своему источнику.
  Цикл воплощений есть создание новых энергий более высокого качества, уровень которых в человеке достигает Создателя. Но вернуть этот долг может не каждый, а лишь тот, кто упорно трудиться над своим совершенствованием. Эту подаренную энергию нужно нарастить до требуемого уровня. А это возможно только при высоком напряжении, при постоянной борьбы с хаосом. Что же бывает, если этот долг человек не может вернуть вовремя? У него есть еще шанс, повторить попытку через эоны лет. Если же монада становится не жизнеспособной, то она распадается под действием этого же Хаоса, а заем возвращается к Создателю в прежнем виде.
  Человечество в своей первой эфирной форме, есть отпрыск Элохима жизни или Питрисов; в своем качественном и физическом аспекте оно есть прямое потомство "предков" низших Дхиани или Духов Земли; но своей моральной, психической или духовной природою оно обязано группе божественных Существ. Коллективно люди являются созданием множеств различных Духов; порознь, обиталищами этих множеств; иногда же они индивидуально являются проводниками некоторых из них. В нашей Пятой Расе, Земной Дух Четвертой Расы все еще силен, но мы приближаемся ко времени, когда маятник эволюции направит свой размах определенно вверх, чтобы привести Человечество на линию, параллельную с примитивной, Третьей Коренной Расою в отношении духовности.
  Нам суждено вернуться к духовности, когда это качество будет оцениваться по достоинству. Заканчивается Кали юга, заканчивается Пятая Коренная раса - Арийская, впереди новая Шестая Коренная Раса - Светящаяся. Этот переход не прост, а наитруднейший из переходов когда-либо бывших. Естественная борьба в хаосом сопровождается противодействием эволюции темных сил на планете под предводительством Люцифера. Для самого Люцифера этот переход будет так же определяющим. Если последнюю битву Люцифер проиграл и был заперт в преисподней на одиннадцатом из двенадцати уровней, то теперь ему предстоит быть низверженным на планету Сатурн, вместе в легионом темных сил, его поддерживающих. Именно поэтому на Земле Люцифера знают, как Дьявола и Сатану. Иерарх Земли, восставший против Воли Космоса, ставший на путь противодействия эволюции, будет низвержен в очередной раз Иерархией Света. На этот раз в форме более удручающей. После того, как он со своим легионом окажется на планете Сатурн, по указу Высшей Власти Сатурн развалится на части. На Землю прилетит осколок и поднимется горой. Эта гора и будет горой Люцифера. По Космическому закону иерарх должен оставаться на планете до конца ее существования. Законы у Космосе исполняются непреложно.
  В течение своего детства человечество было таким ангельским множеством, Духи которого обитали и оживляли чудовищные и гигантские обиталища Четвертой Расы, построенные и составленные из бесчисленных мириад Жизней, так же как теперь и наши тела. Официальная наука тускло улавливает необходимость этих жизней, она может найти бактерии и другие бесконечно малые жизни в человеческом теле и сделать вывод, что это случайные и ненужные посетители, которые несут лишь болезни. Но Жизнь существует в каждом атоме и молекуле, будь то в минерале или в человеке, в воздухе, огне или воде, и наше человеческое тело построено из таких жизней; малейшая бактерия под микроскопом в сравнении с ними так велика, как слон по отношению к малейшей инфузории. Эти многочисленные жизни в Единой Жизни, следуя Закону, выполняют свои функции в определенном месте и на определенном этапе в постоянной борьбе с хаосом. Иначе не было и самой этой жизни. Желание жить есть энергия созидания, и только преодолевая хаос она в состоянии творить. Эти упомянутые обиталища улучшались в тканях и симметрии форм, по мере своего совместного роста и развития с Глобусом, носящим их. Их физическое улучшение происходило за счет духовного, Внутреннего Человека и Природы. Три соединенных принципа в Земле и Человеке с каждою Расою становились более материальными; Душа отступала назад, уступая место Физическому Рассудку; сущность Элементов превратилась в материальные и сложные элементы, известные нам сейчас.
  Человек не есть, и никогда не мог быть завершенным произведением, он дитя Элохима, так своевольно превращенного в единого числом и мужского начала. Первые Дхиани, которым было поручено "создать" человека по их подобию, могли только отбросить свои тени, как тонкий образец для обработки Духами Природы - материи. Человек, вне всякого сомнения, создан физически из праха Земли, но его создатели и формировщики были многочисленны. Божественный Дух (Руах) лишь один обеспечивает человеку божественную степень бессмертия, которое ни одно животное, как таковое не может достичь в этом цикле воплощения. "Книга мертвых" дает полный список "Преображений", которым подвергается каждый умерший человек, последовательно сбрасывая с себя все эти принципы - материализованные ради ясности в эфирные сущности или тела. Силы хаоса работают и преображают тела человека после его смерти. Сгорает эфирный двойник, в то время как физическое тело после разрыва серебряной нити начинает разлагаться. Разложение физического тела в земле, если оно не будет сожжено, есть тоже жизнь. Энергия разложение есть ни что иное как энергия хаоса. Через определенное время сгорает и астральное тело человека. Остается его ментальное тело - бессмертное "Я". Четыре составляющих человека исчезают в волнах хаоса, бессмертная же троица ждет своего нового воплощения в строгом соответствии с кармой.
  
  2.2
  
  Тень (астральная форма) уничтожается, Манас будет уничтожен, Четвертый и Пятый Принципы будут рассеяны, но Душа - Птица (Манас и Атма - Буддхи) будут жить в Вечности. Уничтожает эти формы энергия хаоса. Питрисы - Лунные предки людей. Лишь подобное порождает подобное. Земля дает человеку, его тело, Дхиани дают ему его пять внутренних принципов, психическую Тень, одушевляющим принципом которой часто являются эти сами Дхиани (Боги). Дух (Атман) Един и неделим. Именно Луна и ее сочетания регулируют зачатия. Было время, когда весь мир имел один язык и одно знание, и человек знал о своем происхождении больше, чем сейчас. Официальная наука учит нас, что как живущие, так и мертвые организмы человека и животного кишат сотнями бактерий различных видов; что извне с каждым нашим вздохом нам угрожает нашествие микробов, а изнутри полчища лейкоцитов, аэробов, анаэробов и тому подобных. Но наука еще не дошла до утверждения, что наши тела, так же, как и тела животных, растений, камней сложены вообще из подобных существ, которые за исключением крупнейших видов, ни один микроскоп не может уловить. С каждым днем все яснее обнаруживается тождественность между животным и физическим человеком, между растением и человеком и даже между пресмыкающимся и его гнездом, скалою, и человеком. Все очевиднее, что эти части тел, состоящие из сонмов подобных существ, находятся в постоянной борьбе с хаосом за свое существование и за выполнение своей задачи, в соответствии с эволюционным замыслом.
  Химия и физиология должны раскрыть глаза человеку на великие физические истины. Но раз тождественность физического и химического строения всех существ установлена, то справедливо можно сказать, что нет разницы между материей, сложившей быка, и той, которая образовала человека. И тождественны не только химические составы, но и те же самые малейшие, невидимые Жизни, которые слагают атомы тел, горы и маргаритки, человека и муравья, слона и дерева, укрывающего его от солнца. Каждая частица, как бы ее не называли, - есть Жизнь. Каждый атом и молекула во Вселенной является одновременно жизнедателем и носителем смерти для подобных форм, ибо они слагают, посредством агрегации миры и краткосрочные проводники, готовые принять перевоплощенную душу. И так же точно они вечно разрушают и изменяют формы и изгоняют души из их временных обиталищ. Роль хаоса в жизни этим миров, как и в жизни этих существ, противостоять энергии созидания, и когда она ослабевает, подчиняясь року, хаос берет верх и эти формы разрушаются, исчезают временные обиталища бессмертных душ.
  Атом создает и убивает, он самозарождающ и самоуничтожающ, он зарождает и уничтожает ежесекундно во времени и пространстве живое тело человека, животного или растения. И он также порождает жизнь, как и смерть, красоту и безобразие, добро и зло, и даже приятные и неприятные, полезные и зловредные ощущения. Он есть та таинственная Жизнь, коллективно представленная бесчисленными и мириадами Жизней, которые следуют, присущим им спорадическим ритмом, до сих пор непонятному закону Атавизма; закон этот копирует фамильные сходства, так же, как и те, которые он находит запечатленными в аурах родителей каждого будущего человеческого существа. Это действие все той же психической энергии, при разрушении и уничтожении - это энергия хаоса, при порождении жизни - это теос. Одна и та же энергия и создает, и разрушает, так устроен мир. Этот процесс управляем Высшими Существами, которых люди называют Богами.
  Вот, скажем, птомаин алкогольный яд, порожденный разлагающимися трупами и материей (также своего рода жизнь), будучи извлечен с помощью летучего эфира, дает запах такой же силы, как запах самого свежего апельсинового цвета; но, освобожденные от кислорода, такие алкалоиды дают им самый тошнотворный, отвратительный запах или же неприятное благовонье, напоминающее тончайший аромат цветов. Так же ядовитая сущность некоторых грибов почти тождественные с ядом кобры Индии, наиболее смертоносной из всех видов змей. Французские ученые Арно Готье и Виллье нашли в слюне живущих людей тот же ядовитый алкалоид, что и в слюне жаб, саламандр, кобр, триноцефала португальского. Доказано, что самый смертельный яд, будет ли он назван итомаином или лейкомаином или алкалоидом, порождается живыми людьми, животными и растениями. Готье также открыл, что алкалоид в свежем трупе и мозгу быка, и яд, извлеченный из ядовитой слюны пресмыкающихся тождественны. Они предположили, что, именно, мускульные ткани, самые деятельные органы в животной экономии, являются породителями или факторами ядов, которые имеют то же значение, как и угольная кислота и мочевина в функциях жизни и являются ультимативными продуктами внутреннего сгорания.
  Установлено, что животное порождает ядовитые субстанции в своем физиологическим или животном состоянии. Но, открыв следствие, нужно найти и причины. Сама жизнь, или вернее, объективный феномен жизни, произведенный известными условиями и изменениями в тканях тела, который позволяет и понуждает жизнь действовать в данном теле - все это обязано тем невидимым "создателям" и "пожирателям", которые так неточно и обще именуются микробами. Однако не следует путать их с Огненными Жизнями. Огненные Жизни есть Седьмое и высшее подразделение Плана материи и соответствуют в индивидууме Единой Жизни Вселенной, хотя лишь на этом Плане материи. Микробы есть первые и низшие подразделения на Втором Плане - Плане материальной Праны или Жизни. Эти микробы были созданы или призваны к жизни на заре создания материальной Праны или энергии. Микробы как создают, так и пожирают, хотя обычным зрением и не видны. Когда они создают действует энергия теоса, когда пожирают, энергия хаоса. Хотя это одни и те же микробы и одна и та же энергия. Только в первом случае эта энергия со знаком плюс, а во втором со знаком минус.
  Физическое тело человека подвергается полному изменению в строении каждые семь лет, и все разрушение и сохранение обязаны переменным функциям Огненных Жизней, как разрушителей, так и строителей. Другими словами, и здесь тоже действует энергия хаоса при разложении и энергия теоса при созидании. Они являются строителями, жертвуя собой в виде жизнеспособности для обуздания разрушительного воздействия микробов и снабжая микробы тем, что им необходимо, таким образом, сдерживая их, они принуждают их слагать материальное тело и его клеточки. Они же являются и разрушителями, когда это обуздание удалено, и микробы, не снабжаемые более жизненной энергией, предоставлены мятежу, как посредники разрушения. То есть когда нет сопротивления энергия хаоса действует на разрушение.
  Так на протяжении первой половины человеческой жизни первые пять периодов по семи лет каждый, Огненные Жизни косвенно заняты процессом построения материального тела человека; Жизнь протекает по восходящей скале, и сила употребляется на созидание и усиление. По прошествии этого периода наступает время обратного движения, и в то время как работа Огненных Жизней истощилась в силе своей, начинается также работа разрушения и убывания. Можно усмотреть здесь аналогию с событиями нисхождения Духа в материю в течение первой половины Манвантары (планетной, так же, как и человеческой) и его восхождения за счет материи, во второй половине. Все по закону подобия. Энергия хаоса во второй половине жизни человека, а именно после тридцати пяти лет, начинает брать верх и усиливается, в то время как энергия теоса ослабевает. Человеческий организм после тридцати пяти лет начинает ослабевать и медленно разрушаться, а силы человека убывать, пока этот процесс не достигнет своего логического завершения.
  Но эти соображения касаются лишь Плана материи. А обуздывающее влияние Огненных Жизней на низшее подразделение второго Плана, микробов, подтверждается фактами, что клеточки органов, когда они не находят себе достаточно кислорода, приспосабливаются к этому условию и образуют ферменты, которые, поглощая кислород, из субстанции веществ, приходящих в прикосновение с ними, производят разрушение их. То есть начинает действовать все та же энергия хаоса. Так процесс начинается одною клеточкою, обкрадывающей своего соседа, лишая источника его жизнеспособности, когда это снабжение недостаточно; и разрушение, таким образом, начатое, продолжается беспрерывно. Знание этих первичных причин и ультимативной сущности каждого элемента, ее жизней, их функций, свойств и условий изменения - составляет основу магии. "Тени" на востоке это количество перевоплощений Монады. "Свидетель" или Божественный Прообраз находится на верхней ступени Лестницы Бытия, "Тень" на низшей. Монада каждого живущего существа, если только его моральная низость не порвет связь с нею, и он не оторвется и не заблудится в "Лунной тропе", есть индивидуальный Дхиан-Коган, отличный от других и с присущей ему своего рода духовной индивидуальностью на протяжении одной специальной Манвантары.
  Элементы известные нам сейчас, достигли своего устойчивого состояния в Четвертом Круге в Пятой Расе. Они пользуются кратким периодом отдыха перед тем, чтобы еще раз быть устремленными к восходящей духовной эволюции, в течение которой "живой огонь", разъединит наиболее неразложимое и вновь рассеет их в Едином Изначальном. Дух и Материя есть две Грани непознаваемого Единства. А их видимо противоположенные аспекты зависят:
  а) от различных степеней дифференциации материи;
  б) от степени сознания, достигнутой самим человеком.
  Хотя материя вечна, но, тем не менее, атомы рождаются с каждой новой Манвантарой или возобновлением Вселенной. Существует разница между проявленной и непроявленной материей, безначальной и бесконечной причиною, и проявленным следствием. То, что в современной фразеологии называют Духом и Материей - Едино в Вечности, как Настоящая Причина. Есть ни Дух, ни Материя, а Оно - ТАД, ТО - все, что есть, было или же будет, все то, что может представить себе человеческое воображение. Тот аспект, откуда происходит вновь форма и все остальное, то есть мироздание, именуется временем. Материя вечна, а Атом периодически не вечен. Ствол древа Жизни и Бытия (Ашваттха, Жезл Кадуцея) произрастает и нисходит при каждом Начале (каждой новой Манвантары) из двух темных крыльев Лебедя (Ханса) Жизни.
  Два Змия вечно - сущий и его иллюзия (Дух и Материя), две головы, которых растут из одной головы между крыльями, спускаются вдоль столба, переплетенные в тесном объятии. Два хвоста соединяются на Земле (проявленная Вселенная) в один, и это есть великая иллюзия. Так символически древние изображали Жизнь. Материя вечна и становится атомною (ее аспект) только периодически. Изнашивание тела Вселенной неуклонно идет вперед, и оно, в конечном результате приведет к угасанию Солнечных Огней и разрушению Вселенной под действием сил Хаоса. Будут, как и всегда были, во времени и вечности, периодические разложения проявленной Вселенной, когда силы Хаоса берут верх, такие, как частичная Пралайя после каждого Дня Брамы; и Всеобщая Пралайя - Маха-Пралайя после истечения каждого Века Брамы.
  Духовная эволюция внутреннего, бессмертного Человека составляет основу восточных знаний. Они опираются, прежде всего, на веру в:
  а) Единую Общемировую Жизнь;
  б) индивидуальные Разумы, животворящие различные манифестации этого Принципа.
  Единая жизнь тесно связана с Единым Законом, который управляет Миром Бытия - Кармою. Это означает - действие, или производящее следствие причину. Однако это и совершенно другое, в смысле его далеко простирающихся моральных действий. Это Безошибочный Закон Воздаяния. Но это и не Провидение, ибо Божественное Провидение умеряет Свои Благословения, чтоб обеспечить им лучшие следствия, а Карма - лишенный пола принцип - это вечно сущий и действенный, непреложный Закон, где так же, когда необходимо действует энергия хаоса.
  Действия Кармы в периодических обновлениях Вселенной, в воздействии Космических Циклов на Общемировую Этику. Существуют циклы Материи и существуют циклы Духовной Эволюции. Кроме того, существуют расовые, национальные и индивидуальные циклы. Видимость чередующихся событий и действий на Земле изменяется и роднится соответственно народам и местностям. Но главные черты жизни каждого человека всегда в согласии с "Созвездием", под которым человек родился, или с характерными чертами оживотворяющего, его принципа или Божества, который управляет этим Созвездием, назовем ли мы его Дхиан-Коганом, как в Азии или Архангелом как в Европе. Циклы чередуются в соответствии с Космическим Законом, следовательно, энергия Хаоса ослабевает при создании или восхождении или возрастает при разрушении или нисхождении.
  Эта энергия управляется, она разумная. Как существует Иерархия Света, так и существует Иерархия, что управляет стихией. Ничто из ничего не может появиться и не может просто так исчезнуть. На все есть причина, которая рождает свои следствия. Эти следствия должны быть в рамках эволюционного или инволюционного процесса, если есть отклонения, то привлекаются дополнительные силы для исправления ситуации. Применяется корректирующее воздействие и система опять входит в необходимую гармонию. Гармонию при высоком напряжении сил, как положительных, так и отрицательных. Хаос, противодействуя силам созидания требует от системы постоянно двигаться по предписанному замыслу. Цель этого движения создание энергий высокого уровня для обеспечения вечной жизни.
  В древности это всегда было Солнце - хотя подразумевалось Духовное Солнце, а не видимое, - которое посылало главных Спасателей и Новаторов. Чем ближе подход к своему прототипу в "небесах", тем лучше для смертного, личность которого была избрана его собственным личным Божеством (Седьмым Принципом), как свое Земное обиталище. Ибо с каждым усилием воли к очищению и объединению с этим "Богом в себе" один из низших лучей пересекается, и духовная сущность человека притягивается выше и выше к Лучу, замещающему первый, до тех пор, пока от Луча к Лучу, Внутренний Человек не притянется к Единому и высочайшему Лучу Отче - Солнца. Таким образом, события человека протекают в соответствии с число - образами, ибо как отдельные единицы, так и все, происходят из одного источника - Центрального Солнца и его Тени - видимого солнца. Ибо равноденствия и солнцестояния, периоды и различные фазы солнечного движения, выраженные астрономически и численно, являются лишь конкретными символами вечно живущей истины, хотя они кажутся непосвященным смертным абстрактными идеями. Проходя свой путь от жизни к жизни, от одной планеты к другой, человек может совершенствоваться только благодаря преодолению сил хаоса, и тем самым возвышаясь. Усилием воли человек преодолевает преграды и очищаясь, стремится к объединению с "Богом в себе".
  Наша судьба начертана на звездах. Но чем ближе единение между смертным отображением, каким является Человек, и его небесным прототипом, тем менее опасны внешние события и последующие воплощения. Это не суеверие и не фатализм. Человек - свободный деятель во время своего пребывания на Земле. Он не может избежать своей руководящей Судьбы, но он имеет выбор путей, который ведут его в этом направлении, и он может достичь предела несчастья - если оно ему предназначено - либо в снежно-белых одеждах мученика, или же в запятнанных одеждах добровольца тропы зла; ибо существуют внешние и внутренние условия, которые влияют на решение нашей воли в отношении наших поступков, и зависят от нас самих, следовать тем или иным. Без труда, без преодоления препятствий, без борьбы с хаосом, не может человек достичь ему предназначенного. Свою судьбу он выбирает сам.
  Кто верит в Карму, должен верить и в Судьбу, которую от рождения до смерти каждый человек ткет нить за нитью вокруг себя, как паук свою пряжу; и эта судьба направляется или небесным гласом невидимого Прототипа вне нас, или же, нашим, более близким, астральным и внутренним человеком, который, увы, слишком часто является злым гением воплощенной сущности, называемой человеком. Оба они ведут вперед внешнего человека, но один из них должен преобладать; и с самого начала невидимого конфликта суровый и неумолимый Закон Воздания вступает и действует точно, следуя за колебаниями борьбы. Когда последняя нить соткана, и человек как бы обернут в сеть своих деяний, он видит себя всецело во власти судьбы им самим сложенной. И тогда она или прикрепляет его, как неподвижную ракушку к неподвижной скале, или же уносит его, подобно перышку в вихре, вызванном его собственными действиями, и это есть Карма. Энергия Кармы есть энергия Космической Справедливости. Хаос участвует во всех процессах жизни и деятельности человека и его судьбы. Энергия хаоса так же творит судьбу, как и энергия кармы, являясь ее составной частью. Это единый процесс единой жизни.
  
  2.3
  
  Все прошлое есть ничто иное, как не развернувшееся настоящее. Прошлое развивалось тем же способом, как развивается и настоящее, и силы, которые в действии, - вернее их Нумены - те же самые, и феноменальные силы те же. Но атрибуты материи под рукою Протея - эволюции. Единородность материи и неизменяемость законов природы лежат в основании мироздания. Но это единение покоится на неотделимости Духа от Материи, и если бы они были разъединены, то весь Космос вернулся бы в Хаос и Не-Бытие. Все великие геологические изменения и ужасающие катаклизмы прошлого были произведены не простыми и известными физическими Силами, а Силы эти были лишь орудиями и конечными средствами для завершения некоторых предначертаний, действуя периодически, и видимо механически посредством внутреннего импульса, смешанного с их материальной природой, но за пределами ее. Есть значение в каждом важном действии Природы, все действия которой цикличны и периодичны.
  Гегель в одной из своих работ пишет: "История Мира начинается с ее общей Цели, постижения, идеи Духа - только в неясно выраженной форме, то есть, как Природы; скрытый, глубоко скрытый бессознательный инстинкт, и весь процесс истории... направлен, чтобы выявить этот бессознательный импульс в сознательный. Итак, проявляясь в форме простого, естественного существования, природная воля - то, что было названо субъективною стороною - физическое вожделение, инстинкт, страсть, личный интерес, так же, как и мнение и субъективное представление - самопроизвольно выявляются при самом начале.
  Это обширное скопление желаний, интересов и деятельностей является оружием и средствами Мира - Духа для достижения своей цели: привести его к самосознанию и осознанию этого. И та цель не что иное, как нахождение себя - приближение к себе - и содержание себя в конкретной действительности. Но, что эти проявления жизнеспособности со стороны индивидов и народов проявления, в которых они ищут и удовлетворяют свои личные цели, являются одновременно и орудиями высшего и более широкого назначения, о котором они ничего не знают - которое они бессознательно ощущают - могло бы явиться вопросом для обсуждения: или, вернее, уже были обсуждены... Разум управляет Миром и, следовательно, управлял его историей. По отношению к этому независимому, универсальному и субстанциональному существованию - все остальное подчинение, подлежит ему и служит средством его развития".
  И это вполне соответствует истине. Осталось только добавить, что человек сознательно выбирает путь, по которому он пройдет. Однако таких путей не множество, как считают некоторые, а лишь один - в постоянных трудах, преодолевая сопротивление хаоса, постигать великий Аум. Существует предопределение в геологической жизни нашей Планеты, так же, как и в истории прошлого и будущего рас и народов. Это тесно связано с тем, что мы называем Кармой, и что называется на Западе Немезидою и Циклами. Закон Эволюции несет сейчас нас по восходящей дуге нашего цикла до момента, когда следствия еще раз будут поглощены и вновь станут тогда нейтрализованными причинами, и где все, что было затронуто ими, обретет свою первоначальную гармонию. Сейчас силы теоса берут верх и потому мы идем по восходящей дуге, пока силы хаоса не станут преобладать и следствия будут поглощены и станут причинами. Это будет циклом нашего Особого Круга, мгновением, на протяжении Великого Цикла или Махаюги. Природа действует с определенной целью, результаты которой всегда двояки.
  Также как наша Планета ежегодно совершает оборот вокруг Солнца и в то же время обращается вокруг своей оси в каждые двадцать четыре года, пробегая, таким образом, меньшие циклы внутри большего, так и работа меньших циклических периодов совершается и вновь начинается внутри Великого Сароса. Оборот физического Мира согласно древней доктрины, сопровождается таким же оборотом в мире интеллекта - духовная эволюция мира следует циклами, так же, как и физическая. Но эти циклы - колеса вокруг колес - не захватывают все Человечество в одно и то же время. Этого нельзя понять, если духовное воздействие этих периодов - предуказанное космическим законом - будет отделено от их физического течения. Вычисления лучших астрологов будут неуспешны или, во всяком случае, будут несовершенны, если только это двойное воздействие не будет принято в соображение и понято в этих линиях. Хаос действует не прекращая, постоянно, на протяжении циклов то уступая, то побеждая.
  Великий Цикл включает продвижение Человечества от появления первоначального человека эфирной формы. Цикл этот проходит через внутренние циклы прогрессирующей человеческой эволюции, от эфирной формы по нисходящей дуге к полу эфирной и, наконец, чисто физической; вплоть до освобождения человека от его "одеяния плоти" и материи, после чего он продолжает свой нисходящий бег, затем снова восходит, чтобы достичь кульминационной точки одного Круга, когда по истечении семи меньших Циклов Манвантарный Змий "съест свой хвост". Эти влияния расовые циклы одинаково затрагивают все народы и племена, входящие в эту специальную Расу; но существуют меньшие и национальные циклы, так же, как и племенные циклы, внутри этих циклов, которые протекают своим чередом, независимо друг от друга. Они называются на Востоке Кармическими Циклами.
  На протяжении как малых, так и больших циклов хаос вторгается в деятельность и оказывает сопротивление, создавая необходимое напряжение. Карма - Немезида синоним Провидения, она исключает намерения доброты и всякого другого законченного свойства и квалификации, рас анти философски приписываемых последнему. Можно говорить о доброте или жестокости Провидения, но, отождествляя его с Кармою - Немезидою, тем не менее, нужно сказать, что она охраняет праведных и блюдет над ними в этой и будущих жизнях; и что она карает злодея до его седьмого воплощения - в действительности, до тех пор, пока следствие, которое вызвано было им приведением в переход даже малейшего атома в беспредельном мире гармонии, не будет, наконец, искуплено. Ибо единое Веяние Кармы - вечное и неизменное Веяние - есть абсолютная Гармония в мире материи, как она существует в Мире Духа.
  Поэтому это не Карма, которая награждает или карает, а мы сами награждаем или караем себя, согласно тому, работали ли мы с Природой, в природе и посредством Природы, подчиняясь Законам, от которых зависит Эта Гармония, или же - нарушаем их. Пути Кармы не были бы так неисповедимы, если бы люди действовали в единении и гармонии, вместо разъединения и борьбы. Наше неведение этих путей, - которые одна часть человечества называет путями провидения, темными и закутанными, другая часть видит в них действие слепого Фатализма, а третья просто Случайность - все это исчезло бы, если мы приписали бы всех их истинным причинам. При твердом знании, при полной уверенности, что наши соседи будут не более стараться повредить нам, нежели мы нанести им ущерб, две трети мирового зла растворилось бы в воздухе. Если бы человек не думал нанести ущерб брату своему, Карма - Немезида не имела бы ни повода проявиться, ни оружия чем действовать. Именно наличность среди нас всякого элемента борьбы и противодействия и разделение народов, имен, обществ и индивидуумов, является Главной причиной "путей провидения". Силы хаоса действуют исполняя волю Владык Кармы. Не карма нас карает, а мы сами создаем такие условия, когда закон должен нас научить жить по законам природы.
  Мы ежедневно вырубаем своими руками эти многочисленные извилины в наших судьбах, думая в то же время, что мы следуем вдоль великого царственного пути почтенности и долга, а затем жалуемся на то, что эти извилины, так запутаны и так темны. Мы стоим растерянные перед тайною наших собственных деяний и загадками жизни, которые мы не хотим решить, и затем обвиняем кого-то. Но нет ни одного случая в нашей жизни, ни одного несчастливого дня или бедствия, которое бы не могли быть прослежены назад и отнесены к нашим собственным поступкам в этой или в других жизнях. Если кто нарушит законы жизни, он должен быть готов ввергнуться в хаос, созданный им самим.
  Карма-Немезида не более, нежели духовное, динамическое следствие порожденных причин и сил, пробужденных к деятельности нашими собственными действиями. Это закон Динамики - данное количество энергии, затраченное на духовном или астральном плане, производит гораздо большие следствия, нежели то же самое количество, отраженное на физическом, объективном плане существования. Это положение вещей будет продолжаться, пока духовная интуиции человечества не раскроется вполне, и это не случится до тех пор, пока мы не сбросим значительную часть наших плотных покровов материи, пока мы не начнем действовать изнутри, вместо того, чтобы постоянно следовать импульсам извне, импульсам, порожденным нашими физическими чувствами и грубым эгоистическим телом.
  До тех пор единственным спасением против зла жизни будут единение и гармония - Братство, но не только на словах. Уничтожение одной плохой причины подавит не одно, но многие плохие следствия. И если Братство или даже много Братств не будут в состоянии противодействовать народам в очередном порезе друг другу горла, все же единение в мысли и действии и философские исследования тайны Бытия всегда остановят некоторых личностей, старающихся понять то, что до сих пор оставалось для них загадкой, от порождения добавочных причин зла в мире, уже настолько переполненном бедствиями и злом. Человек Сам свой спаситель и свой разрушитель. Он не должен обвинять небеса и Богов, Судьбу и Провидение в явной несправедливости, царствующей среди человечества. Борьба с хаосам человека есть борьба за продвижение и совершенствование.
  Карма - Немезия ведет справедливо, хотя и скрытно путями необозначенными, от проступка к наказанию, безошибочно только вперед. Каждый народ и племя нашей Пятой Расы, имели свой Золотой и свой Железный Век, свой период сравнительной безответственности или свой Сатья - Век, век чистоты и, теперь некоторые из них заканчивают Железный Век Кали-юги, Век черный от ужасов. Циклы каждого народа зависят и точно исчисляются на основании движения звезд. Движение звезд нераздельно слито с судьбами народов и людей. Но наука в XXI веке знает лишь астрономические циклы, и все вычисления проводятся согласно этих циклов. Она не желает слышать о других циклах. Древняя мудрость добавляла к холодной оболочке астрономии - астрологию. Век Кали-юги, черный век полон испытаний и поражений. Именно в нем особенно наглядно видно воздействие энергии хаоса во всех вопросах. Люди даже придумали теорию управляемого хаоса. Но это их гордыня усмиряет их глупость, невозможно управлять хаосом, ибо сам хаос управляет человеком и всем человечеством. Его Владыки столь сильны, что лишь Его Иерархия может Им повелевать.
  Что касается пустоты, то она не существует, она никогда не существовала, и никогда не будет существовать. Все разнообразные части Вселенной наполнены так же, как и земля полна и изобилует телами, роднящимися между собой качествами и формами, имеющими свои виды и размеры, одни больше, другие меньше, одни твердые, другие менее плотные. Большие легко видимы; меньшие трудно уловимы или же совсем незримы. Гермес пишет: "Существуют много категорий Богов, и в каждой имеется постигаемая часть. Не следует предполагать, что они не входят в поле наших чувств; наоборот, мы познаем их даже лучше, нежели тех, которые называются видимыми". Под Богами здесь понимаются все Силы, так же как Свет, Тепло, Электричество и др. Пространство наполнено существами, каждое из которых выполняет в этом свою функцию, свою задачу, и весь этот процесс управляется более высокими существами и разумными энергиями. Хаос всегда стоит на страже движения, где оно ослабевает или направлено не в ту сторону, хаос своей энергией это подправляет, и хотя его энергия только разрушает, он не дает появиться застою. Как нет застоя, так нет и пустоты.
  Фохат есть ключ, открывающий и разъясняющий многообразные символы и аллегории в мифологии каждого народа, являя изумительную философию и глубокое проникновение в тайны Природы, заключенные в различных религиях. Фохат в религиях - создатель неба и всех существ. О нем говорится, как о Протею - подобном Боге, который порождает других Богов и создает себе форму по желанию, это "Владыка Жизни", дающий Богам их Силу. Он есть Бог над Богами и тот, кто создает Духов и дает им форму и Жизнь; он "Северный Ветер и Дух Запада"; и "Заходящее Солнце Жизни" или жизненная, электрическая сила, которая оставляет тело при смерти. Фохат делит Пространство и, со своими сыновьями, Землю на семь Зон. Он последовательно трансмутирует одну форму в другую, посредством корреляции сил, выполняя божественные функции. Энергия фохата разумная, именно она противостоит хаосу при строительстве.
  Космологическая и планетарная эволюция, постепенное развитие таинственного человечества и рас, предшествовавших нашему Адамическому человечеству, представляли основу такого обширного труда Е.П. Блаватской как "Тайная Доктрина", существует древняя книга, из которой были составлены многие темы Киу-Ти; Сефир Иецира, - труд, приписываемый еврейскими каббалистами их Патриарху Аврааму; Шу-Цзин, китайская первоначальная библия, священные тома египетского Тот-Гермеса, Пураны Индии; халдейская книга чисел, само "Пятикнижие". Предания говорит, что книга эта была записана на Сензарском языке - тайном священном языке - со слов Божественных Существ, продиктовавших ее Сыном Света в Центральной Азии, при самом начале нашей Пятой Расы. Эта книга подробно описывала действие сил Теоса и Хаоса, Космической энергии созидания и разрушения.
  Сензар был известен посвященным каждого народа, его хорошо понимали жители погибшей Атлантиды, которые, в свою очередь, унаследовали его от мудрецов третьей Расы - Мануши, изучавших его последовательно от Дэв Второй и Первой Расы. Сейчас заканчивается Пятая коренная Раса Манвантары или Круга Вайвасвата. Круг в начале своего восхождения, преодолевая силы хаоса, строит, это его цикл рождения и жизни, вторая половина круга, после завершения циклов - погружение в Пралайю, когда силы хаоса поглощают все. Каждый Круг состоит из семи периодов человечества. Из которых четыре уже пройдены в нашем цикле жизни. Средняя точка пятой уже почти достигнута. Начало Кали Юги, примерно 5.100 лет назад, берет отсчет со смерти Кришны Бога Солнца, однажды жившего Героя и Обновителя. Каждому Кругу предшествует длительная Пралайя (временной отдых), которая создает непроходимую пропасть между двумя кругами до наступления времени для нового цикла Жизни, каждый Круг приносит с собой новое развитие и даже полное изменение в умственном, психическом и физическом строении человека. Все эти принципы развиваются вдоль постоянно восходящей скалы. Отсюда следует, что личности, подобно Конфуцию и Платону принадлежали психически, умственно и духовно к высшим Планам эволюции, были в нашем Четвертом Круге тем, чем средний человек будет в Пятом Круге, человечество которого, следуя предначертанной эволюции, будет несравнимо выше, чем наше настоящее человечество.
  Готама Будда - Воплощенная Мудрость - был еще выше, нежели все упомянутые люди, названные "Людьми Пятого Круга". Никакие высшие Глобусы, какой-либо Цепи в Солнечной системе, не могут быть видимы; за исключением всех тех планет, которые занимают четвертую степень в порядке чисел, как наша Земля, Луна и т.д. Марс и Меркурий, Венера и Юпитер, подобно каждой, до сих пор открытой, планете или тех, которые еще должны быть открыты, все они являются представителями на нашем плане подобных Цепей. Так как кроме нашей Планетарной Цепи (Планетарной Цепи, куда входит Земля), существуют другие бесчисленные Манвантарические цепи Глобусов, на которых обитают разумные Существа, как в нашей Солнечной системе, так и вне нее. Но ни Марс, ни Меркурий не принадлежат к нашей Цепи.
  Они, наравне с другими семеричными Единствами во множестве Цепей нашей Системы, принадлежат другой Цепи, и все они настолько же видимы, насколько их высшие Глобусы невидимы. Марс находится в настоящее время в состоянии обскурации, а Меркурий только что начинает выходить из нее. Венера находится в своем последнем Круге. Меркурий и Венера не имеют спутников в силу определенных причин (исключение), а вот Марс имеет два спутника (другие исключения), на которые он не имеет права. Феб, предполагаемый спутник, вовсе не спутник. Циклический период, приписываемый Фебу, слишком короток, поэтому следует искать причину всего этого. И Марс, и Меркурий являются семеричными Цепями, такими же независимыми от сидеральных владык и иерархов нашей Земли, как та от них. Знание обитает в головах наполненных мыслями других людей, Мудрость в умах, внимательных к своим собственным. Хаос и теос трудятся на всех Планетарных цепях.
  
  2.4
  
  Наш Глобус находится в самом низу нисходящей дуги, где материя наших познаваний выявляется в своей наигрубейшей форме. Глобусы, осеняющие нашу Землю, находятся на других и высших планах. Как Глобусы, они Воедины, но не единосущны с нашей Землею, поэтому принадлежат к совершенно другому состоянию сознания. Наша Планета (так же, как и все видимые нами) приспособлены к особому состоянию ее человечества, состоянию, которое позволяет нам видеть невооруженным глазом небесные тела, единосущные с нашим земным планом и субстанцией, так же как их соответствующие обитатели, обитатели Юпитера, Марса и другие, могут видеть наш маленький мир, потому что планы сознания, хотя и различаясь в степени, но, будучи однородными, находятся в том же слое дифференцированной материи. Другие планеты являются также планетарными Цепями. Только те, кого называют Адептом, могут направить свое ментальное зрение и перенести свое сознание - физическое и психическое - на другие планы существования. Теос и хаос присущи всем мирам, всем планетам, однако действие их везде отличается. Нам не дано пока знать конкретных цифр по конкретным планетам нашей Солнечной системы, но стучаться можно. Попытайтесь решить задачу 777 воплощений. Только личные мысленные рассуждения и сопоставления, только постоянно настойчивое мышление может привести к истинному познанию.
  Эволюция бесчисленных Глобусов, которые развиваются после периодической Пралайи, это построение из старого материала их в новые формы. Предыдущие Глобусы разлагаются и вновь появляются преображенными и усовершенствованными для новой фазы жизни. Это разложение происходит вод воздействием сил хаоса. Преображение же дают силы теоса. Существует семь Планов Сознания. Три верхние плана есть три высшие Плана Сознания, объясняются только Посвященным. Низшие изображают четыре низших плана - самый низший является нашим планом или видимой Вселенной. Семь планов соответствуют семи состояниям Сознания человека. От него самого зависит, как согласовать три высшие состояния в нем самом с тремя высшими планами в Космосе. Но прежде чем приступить к этому согласованию, он должен пробудить три "основания" к жизни и деятельности. Но мало людей могут подойти даже к поверхностному пониманию Духа-разумению (Атма-Видья). Семь Глобусов Планетной Цепи и Семь Кругов это сорок девять местопребываний деятельного существования, которые предстоят Монаде при начале каждого Великого Цикла жизни или Манвантары. И каждый раз из сорока девяти преобразований монада в начале пути под действием сил теоса нарастает, а во второй ее половине под действием сил хаоса, уже обновленная, вновь возвращается в свое первоначальное состояние. Жизнь существует не только на физическом плане, но и на других планах, причем она независимая, самостоятельная. Природа этой Жизни субстанциональная.
  Тайна Жизни заключается в непрекращающихся сериях ее проявлений в физическом теле или же вне его. Жизнь есть часть или частица Вечности. Жизнь может понять только Жизнь. Монада (Джива) в сочетании с Манасом - то, что остается от каждой Личности, если она достойна и соединена с Атма-Буддхи, Пламенем, посредством Нити Жизни. Нить Жизни - это Нить Фохата. Монада в сочетании с Манасом (его ароматом) составляет "Я" каждой личности. Божественная Семеричность, исходящая из триады, образует вместе с ней Декаду. Обратные ее превращения 7,5,4 и 3 приводят к погружению, под действием сил хаоса, в Единого - бесконечный и беспредельный Круг. Зохар гласит: "Божество (вечно невидимое Присутствие) проявляется посредством десяти Сефиротов, являющихся его лучезарными свидетелями.
  Божество, подобно Морю, из которого вытекает река, называемая Мудростью, воды которой впадают в озеро, именуемое Разумом. Из бассейна, на подобие семи каналам, исходят Семь Сефиротов... ибо десять ровняются семи. Декада содержит четыре единицы и Три Двойки". Десять Сефиротов здесь соответствуют Членам Человека. Наша Земля одновременно седьмой и четвертый мир; Седьмой, если считать от первого верхнего Глобуса, четвертый, если считать по Планам. Она зарождена Шестым Глобусом (третьим). В Седьмой Расе Седьмого Круга; когда человек освободится от всякой нечистоты, после возрождения в день "Саббат" ("Будь с нами") все соединятся с Духовным Логосом. Это все произойдет и происходит всегда под действием сил хаоса. Все вновь станет единым Телом, все вновь поглотиться еще раз Единым Элементом, духи людей станут Нирвани, а все другие элементы вновь станут тем, чем они были раньше - Протилом или недифференцированной субстанцией. "Саббат" означает Покой или Нирвану.
  Это не есть "седьмой день" после шести дней, а период, равняющийся "семи дням". Так как Пралайя в своей продолжительности равняется Манвантаре, или Ночь Брамы равна Его Дню. Итак, Наша Земля относится к Четвертому Миру, низшему в Цепи, выше которого, по обеим восходящим дугам, помещаются шесть Глобусов, по три с каждой стороны. Наша Земля разрушалась под воздействием сил хаоса после каждого из трех Кругов, через которые она уже прошла, после чего наступал период обскурации, который длится столько, сколько и сам Круг. Если быть точным, то половина круга это день, а вторая половина ночь. За Семь Кругов она разрушается шесть раз. А царство Семи Рас разрушается по окончании каждой Расы, пять из которых уже проявились, а две остальные должны еще проявиться в этом Четвертом Круге, так же под воздействием сил хаоса.
  Каббала гласит: "Камень становится растением; растение животным; животное человеком; человек духом; и дух Богом". И это истинно так. Начало этого утверждения так похоже на эволюционную теорию Дарвина, ныне принятую повсеместно официальной наукой. Но это только внешнее сходство, в деталях обнаруживаются серьезные расхождения. "Искра" одушевляет по очереди все царства, прежде чем она входит и одухотворяет Божественного Человека, между которым и его предшественником, животным человеком, все различие Мира. Инволюционный процесс, движимый энергией хаоса, невозможно понять не поняв эволюционный. Этот процесс обратный.
  В глубинах Пространства, при первой дифференциации вечного Корня-Материи сначала появляется небесный Логос, "небесный человек", развивающийся, как составная Единица Логосов. Из этой составной Единицы Логосов, после их пралайического сна, который собирает Числа, разбросанные на майавическом плане, воедино, подобно тому, как отдельные шарики ртути на тарелке сливаются, в одну массу - Логосы являются в своей совокупности, как первые "Муж и Жена". На нашем же порождающемся Глобусе Монада (Джива) прежде всего, устремляется Законом Эволюции в низшую форму материи - в минералы. После семеричного круговращения, заключенная в камне или в том, что станет минералом и камнем в Четвертом Круге, она выходит из него как растение. Проходя затем через все формы растительной материи в то, что называется животной материей, она теперь достигла точки, у которой она становится зародышем животного, которое станет человеком. Все это, вплоть до Третьего Круга, лишено формы, как материя, и бесчувственно в отношении сознания. Монада (Джива) даже не может быть названа Духом - это есть Луч, Дыхание Абсолюта или сама Абсолютность. Эта Абсолютная Однородность, не имея отношения к условной и относительной законченности, бессознательна на нашем Плане. Поэтому, кроме материала, который ей потребуется для ее будущей человеческой формы, Монада нуждается в:
  а) образце или духовном прообразе для оформления этого материала;
  б) в разумном сознании, чтобы направить ее эволюцию и продвижение.
  Но ни тем и не другим не обладает ни однородная Монада, ни бесчувственная, хотя и живая материя. Адам из праха нуждается, чтобы Душа Жизни была вдунута в него: то есть, два срединных принципа, которые суть - чувствующая Жизнь неразумного животного и человеческая душа, ибо первая неразумна без последней. Только, когда из потенциальной Андрогинны человек разъединился на мужчину и женщину, он может быть одарен сознательной, разумной и индивидуальной Душой (манас), "Принципом или Разумом Элохима". Но, чтобы получить его, он должен вкусить плод Знания от Древа Добра и Зла. Как этого достичь?
  Когда Монада совершает свой цикл нисхождения в материю, преодолевая силы хаоса, эти самые Элохимы (Питрисы) - Низшие Дхиан-Коганы - развиваются вместе с нею на более высоком и духовном Плане, спускаясь также относительно в материю, на своем Плане сознания. И, когда, достигнув, известной точки они встречают воплощающуюся (бессознательную) Монаду, заключенную в низшую материю, то эти две потенции Духа и материи сочетаются, и союз этот порождает земной символ "небесного человека" в пространстве - Совершенного Человека. Дух и Материя, хотя и являют Единство в своем начале, но, появляясь на плане дифференциации, каждый из них начинает свой эволюционный прогресс в противоположных направлениях - Дух постепенно падает в материю, а материя восходит к своему первоначальному состоянию, то есть к чисто духовной Субстанции. Оба неразлучны, тем не менее, всегда разлучены.
  На физическом плане два одинаковых полюса всегда будут отталкиваться друг от друга, тогда как отрицательный и положительный - взаимно притягиваются. Точно так же стоят в отношении один другого Дух и Материя, - два полюса одной и той же однородной субстанции, Коренного Принципа Вселенной. Когда наступает час сочетания Духа и Материи (час для Пуруши встать на плечи Пракрити) для оформления совершенного Человека - рудиментарный человек Первых Двух Коренных Рас и половины Третьей Коренной Расы, будучи лишь первым среди млекопитающих, постепенно развиваются в наиболее совершенный вид - Небесные Предки (Существа предшествовавших миров - Шишта), вступают на этот план наш и воплощаются в физического или животного человека, подобно тому, как Питрисы вступили раньше их для оформления животного человека. Поэтому оба процесса двух "творений" - животного и божественного человека - очень сильно различаются, Питрисы выделили из своих эфирных тел еще более эфирные и туманные подобия самих себя, или то, что мы называем теперь "двойниками" или "астральными формами", созданные по их подобию. Это снабжает Монаду ее первым обиталищем и дает слепой материи образец, вокруг которого она может отныне строить. Все это творение идет в непрестанной борьбе с хаосом.
  Но человек все еще не закончен. Создание человека продолжается и от Сваямбхува Ману (Первого Коренного Ману на нашей Планете первого Круга), от которого произошли семь примитивных Ману (Праджапати), из которых каждый дал рождение примитивной Расе людей, вплоть до времени, когда слепая и охотливая Материя, порождает от своей Матери семь Фигур, из которых каждая является прародителем одной из семи первичных Рас. Духовный Небесный Человек, истинное и неумирающее эго в нас, является непосредственной эманацией "Единой Жизни" или Абсолютного Божества. Все есть Жизнь и каждый атом, даже атом минеральной пыли есть Жизнь, хотя и за пределами нашего сегодняшнего понимания и условности, потому что она вне порядка законов, известных тем, кто отвергает это. Миры для невежд сложены из известных элементов, но в понимании Архата эти элементы сами коллективно являются Божественною Жизнью; порознь же на плане манифестаций, они есть бесчисленные Силы Жизни. Лишь Огонь - Един - на плане Единой Реальности. В этом понимании энергия хаоса есть энергия жизни.
  На Плане проявленного его частицы Огненные Жизни, живущие и утверждающие свое бытие за счет всякой другой Жизни, которую они поглощают. Каждая видимая вещь в этой Вселенной была сложена подобными Жизнями, от сознательного и божественного первоначального человека, по нисходящей скале, до бессознательных посредников, слагающих материю, от Единой Жизни, бесформенной и несотворенной, происходит Вселенная всех Жизней. Вначале из глубины (Хаоса) был проявлен холодный светящийся Огонь (газовый свет), который образовал сгусток в Пространстве (туманности). Сильный Жар был развит впоследствии столкновений и ударов (они сражались), породивших вращение.
  Затем появился первый проявленный Материальный Огонь, жаркое Пламя, Странники в Небе (Кометы). Жар породил влажный пар; что образовало твердую воду; затем сухой туман; затем жидкий туман, водянистый, который поглощает яркое блистание Странников и образует твердые водянистые колеса (материальные Глобусы). Земля появляется с шестью сестрами; своим постоянным движением они производят низший Огонь, жар и водянистый туман, который выявляет третий элемент Мира - Воду. И от дыхания всего рождается Воздух (атмосферический). Эти четверо есть четыре Жизни первых четырех Периодов (Кругов) Манвантары. Три последних будут выявлены в следующих Кругах. Органические клеточки одарены жизненным потенциалом, который не прекращает своей деятельности с прекращением тока кислорода, направленного на них, и даже, несмотря на это, не расторгает своей связи с самой жизнью, которая поддерживается воздействием этого газа. Существуют в природе Существа или Жизни, которые могут жить и развиваться без воздуха даже на нашем Глобусе. Создание жизни на Земле происходит в постоянной борьбе с хаосом. Без этого невозможно создать движение.
  Многие из низших жизней, подобные вибрионам и другим микробам, и бактериям, могут существовать без воздуха, который убивает их. Они извлекают кислород, нужный им для их размножения из различных веществ, окружающих их. Один из этих видов низших жизней поглощает кислород и сильно способствует разрушению животной жизни и растительных тканей, доставляя атмосфере материалы, которые позднее входят в строение других организмов; другой вид окончательно разрушает или уничтожает так называемую органическую субстанцию; окончательное разложение невозможно без их участия. Разложение и разрушение происходит благодаря энергии хаоса.
  Жизнь была бы невозможна без Смерти; не было бы ни возрождения, ни восстановления без разрушения. В этом активное участие энергии хаоса. Растения погибли бы в вечном солнечном свете, так же и человек, который сделался бы автоматом без упражнения своей свободной воли и своего устремления к этому Солнечному свету, которое потеряло бы для него свое бытие и значение, если бы он не имел ничего другого, кроме света. Добро беспредельно и вечно только в том, что вечно сокрыто от нас. На проявленных планах одно уравновешивает другое. Следовательно, только благодаря равновесию энергии созидания теоса и энергии хаоса возможна жизнь на проявленных планах, каким и является существующий видимый план. Идет борьба за жизнь с хаосом.
  В человеческой природе зло указывает на полярность Материи и Духа, на "борьбу за жизнь" между двумя проявленными началами в Пространстве и Времени, начале, которые едины, так как корни их находятся в Абсолюте. В Космосе равновесие должно быть сохранено. Действие этих двух противоположений производит гармонию, подобно центробежной и центростремительной силам, которые, будучи взаимозависимыми необходимы друг другу, чтобы существовать. Если бы одна была остановлена, действие другой немедленно стало бы саморазрушительным. Вся древность была насыщена философией, учившей инволюции Духа в Материю, прогрессивному цикловому нисхождению или же деятельной, самосознательной эволюции. В древних писаниях упоминаются различные войны, учитывая аллегорию изложения, следует выделить три Войны. Одна Война происходит перед построением Солнечной системы; другая на Земле при "сотворении человека"; третья в конце четвертой Расы между колдунами Атлантиды и Посвященными.
  
  2.5
  
  Хаос, Теос, Космос составляют содержание Пространства. Пространство Всевмещающее, первичное воплощение простого Единства, беспредельного протяжения, Неведомое Вместилище Всего, Неведомой Первопричины. Пространство есть Вместилище и Тело Вселенной с его Семью началами. Это тело беспредельного протяжения, начало которого, будучи в свою очередь, симметричным, проявляют в нашем феноменальном мире лишь грубейшие строения своих подразделений. Никто никогда не видел элементов во всей их полноте. В "Силах" науки мы видим лишь материальное следствие духовного воздействия того или другого из четырех, первичных элементов, пятый эфир или, вернее, его грубое подразделение, полностью будет проявлен в Шестой Коренной Расе. Пространство и Хаос, будучи синонимами, вмещают в себя все Элементы в их грубом и недифференцированном состоянии. Эфир есть лишь одно из подразделений Акаши на нашем плане, астральный свет каббалистов. Зохар учит, что, именно, Первичные Элементы - Троица из Огня, Воздуха и Воды - четыре Части Света, и все Силы Природы совокупно образуют Глас Воли, Мемраб или Слово, Логос Абсолютного Безмолвного Все. В космогониях всех народов, именно, Зодчие, синтезированные в Демиурге, Элохимах или Алхимах, формируют Космос из Хаоса и представляют коллективный Теос, Дух и Материю.
  Хаос, Теос и Космос - Троичное Божество есть все во всем. Оно мужское и женское, Добро и Зло, положительное и отрицательное; полный ряд противоположных качеств. Будучи скрытым, вовремя Пралайи, оно непознаваемо и становится неведомым Божеством. Оно может быть познаваемо лишь в своих действенных функциях, следовательно, как Материя - Сила и живой Дух, сочетание и следствие или выращивание на видимом плане ультимативного и вечно непознаваемого Единства. В свою очередь, это троичное Единство является породителем Четырех Первичных Элементов, известных в нашей видимой земной Природе, как семь элементов, из которых каждый подразделяется на сорок девять (семью семь) подэлементов, из которых только с частью ознакомлена химия. Каждый космический элемент, подобно Огню, Воздуху, Воде и Земле, разделяющий достоинства и недостатки своих Первооснов, является в силу своей природы Добром и Злом, Силою или Духом и Материей и т. д., и каждый, одновременно, есть Жизнь и Смерть, здоровье и нездоровье, Действие и Противодействие. Они постоянно образуют Материю под непрекращающимся импульсом Единого Элемента, Непознаваемого представленного в мире феноменов Эфиром.
  Существует Семь Путей к Абсолютному Бытию, Существованию и Сознанию. Человек в постоянной борьбе с хаосом может освободиться от страданий рождения и даже ложного блаженства Девачана путем достижения Мудрости и Знания, которое лишь одно может рассеять Плоды Иллюзии и неведения. На Востоке говорят о Двенадцати Причин Бытия (Нидан). Каждая из причин есть следствие предшествовавшей причины и в свою очередь, причина последующей. Совокупность всех двенадцати Причин Бытия основывается на четырех Истинах. По теории потока и закону сцепления, заслуги и проступки в жизни приводят Карму в полную силу. Это Система основана на великой истине, что существование в этом мире приносит человеку страдание, несчастье и боль и даже смерть не в состоянии освободить человека от этого. Смерть есть лишь дверь, через которую проходит человек к следующей жизни на Земле, после краткого отдыха у ее преддверия - Девачана. Эта Система, названная Школой Малой Колесницы очень древнего происхождения. Школа Большой Колесницы относится к позднейшему периоду, тем не менее, обе эти школы учат ту же самую Доктрину.
  День "Будь с нами" есть период Покоя или Паранирваны. Это период Великой Ночи Брамы или Махапралайи равной 311 040 000 000 000 лет земных, которая наступает после 100 лет жизни, Брамы или такого же периода в 311 040 000 000 000 лет. Хаос поглощает все живое и видимый мир уходит в небытие. Монада, рожденная от природы и самой Сущности (ее высочайший принцип становится тотчас же заключенным в Седьмом Космическом Элементе), должна выполнить свое семеричное вращение через весь Цикл Бытия и Форм, от высочайшей и до низшей; а затем снова от человека до Бога. На пороге Паранирваны она снова принимает свою первичную Сущность и становится еще раз Абсолютом. После 3000 циклов существования Монада достигает озирифирования. Путем миллионов лет эволюции в постоянной борьбе с хаосом наше физическое тело достигало этого усовершенствованного состояния. Ни одно тело, ни одна форма животного, растения, минерала не имеет той божественной гармонии, которая присуща человеку, хотя дыхание жизни и заключено в каждом животном, в каждой существующей былинке и в каждом минеральном атоме. Во Вселенной Существует лишь один Храм, это тело Человека. Ничего нет священнее этой высокой формы. Мы касаемся неба, когда мы возлагаем нашу руку на человеческое тело. Мы есть чудо из Чудес - Великая, Неисповедимая, Тайна.
  Пралайа есть результат действия хаоса. Когда Пралайа приведет не только материальные и психические тела, но и духовные Эго к их основному принципу, когда Искра вновь станет Пламенем - Прошлое, Настоящее и Будущее Человечество, как и все Сотворенное, будет Воедино. Все сущее возвратится в Божественное Единство. Это подобно сну человека без сновидений, здоровый сон, который не запечатлевается в физической памяти, потому что высшее Я спящего находится тогда в его первоначальном состоянии Абсолютного Сознания. Но это Абсолютное Существование, безусловное единение, описать это состояние человеческим языком невозможно. Ни Индивидуальность, ни Сущность Личности не теряется вследствие поглощения. По окончании Пралайи та же Монада снова возникает из этого состояния, как еще более возвышенное Существо и на гораздо более высоком плане, чтобы снова начать свой цикл усовершенствованной деятельности.
  Некоторые зародышевые клеточки, подобные клеточкам дрожжей, развиваются и множатся в воздухе, но, лишенные его, они приспосабливаются к жизни без воздуха и становятся закваской, поглощая кислород из веществ, приходящих в соприкосновение с ними, и тем, разрушая последние. Клеточки в плодах, когда ими недостает свободного кислорода, действуют, как дрожжи, и вызывают брожение (ферментацию). В веществе наших тканей и органов, клеточка не находя себе достаточно кислорода, вызывает брожение тем же способом. Жизнь вездесуща во всей Вселенной, она заключена также в атоме. В нашей Планетной Цепи существуют "Три Земли" на нисходящей дуге, и наша Земля четвертая, и "Трое небес" - также три Земли или Глобуса, только более эфирные, на восходящей или духовной дуге. Тремя первыми мы спускаемся в материю, тремя другими мы восходим к Духу. Наша Земля низшая, она образует поворотный пункт и содержит потенциально столько же Духа, сколько и Материи.
  Итак, каждый новый Круг развивает один из Сложных Элементов. Если Природа находится "в вечном становлении" на проявленном Плане, и в вечной борьбе с хаосом, то эти элементы должны быть рассматриваемы в том же свете; они должны развиться, прогрессировать и усилиться до Манвантарического конца, когда все опять возвращается в Хаос. Первый Круг развил лишь один элемент и природу (один аспект Природы). Второй Круг выявил и развил два элемента - Огонь и Землю, и его человечество, приспособленное к этим условиям Природы, ныне незнакомым людям. Так как пространство не может быть измерено, то не следует предавать реальность, абстракциям. Пространство и Время нельзя рассматривать отдельно от конкретных умственных представлений. Продвижение эволюции должно явить нам новые свойства материи, даже те, с которыми мы уже ознакомлены, в действительности более многочисленные, чем три измерения. Свойства или признаки материи должны всегда иметь прямое отношение к чувствам человека. Материя имеет протяженность, цвет, движение (молекулярное движение), вкус и запах, свойства, которые соответствуют ощущениям, существующим у человека; и следующий признак, который будет развит в них - Проницаемость, будет соответствовать следующему Чувству человека - Ясновидение.
  Три измерения принадлежат лишь одному свойству или признаку материи - протяженности. Эти термины (измерения) принадлежат к одному Плану мышления, к одной стадии эволюции, к одному свойству материи. Последовательность первичных аспектов природы, с которыми связана последовательность Кругов, касается развития элементов - Огня, Воздуха, Воды и Земли. Мы находимся еще только в Четвертом Круге, и наш список пока что обрывается. Земля такая, как мы знаем ее сейчас, не существовала до Четвертого Круга, сотни миллионов лет назад, времени начала нашей геологической Земли. "Глобус" был "Огнен, холоден и лучист", так же, как его эфирные люди и животные на протяжении Первого Круга. Светящимся, более уплотненным и тяжелым на протяжении Второго круга. Водянистым в течение Третьего.
  Центры Сознания Третьего Круга; предназначенные к развитию в человечество, каким мы его знаем, достигли познавания Третьего элемента - Воды. Центры Сознания Четвертого Круга прибавили Землю, как состояние материи, так же, как и три других элемента в их настоящей трансформации. Таким образом, ни один из так называемых элементов в трех предыдущих Кругах не был таким, как мы его знаем сейчас. Огонь мог быть чистою Акашей - Первичной Материей Создателей и Строителей, Астральным Светом. Воздух мог быть просто Азотом, Вода - тем первоначальным флюидом, который (согласно Моисею) нужен был для создания "Живой Души".
  Семь принципов Пракрити (форм) исчисляются от Махата до Земли, так же, как и во время разложения (элементного) - пратьяхара - семь принципов (форм) вновь вступают один в другого. Элементы, простые или сложные, не могут оставаться теми же самыми со времени начала эволюции нашей Цепи. Во Вселенной все неизменно продвигается в Великом Цикле и, в то же время, непрестанно нисходит и восходит в малых Циклах. Природа никогда не статична на протяжении Манвантары, а постоянно находится в процессе становления. Это становление возможно благодаря преодолению сопротивления энергии хаоса. Хаос же и обеспечивает движение. Минеральная, растительная, животная и человеческая жизнь постоянно приспосабливают свои организмы к господствующим Элементам. Поэтому Элементы Первого, Второго, Третьего Круга были также приспособлены к этим жизням, как приспособлены они теперь к жизни настоящего человечества.
  Только в следующем или Пятом Круге, пятый Элемент, Эфир - грубое тело Акаши - сделавшись обычным фактором Природы для всех людей, так же, как и Воздух сейчас обычен для нас, перестанет быть чем-то непонятным, гипотетическим и станет "посредником" для множества вещей. И только в пятом Круге, те высшие чувства, будут способны к полному раскрытию, росту и развитию которых содействует Акаша. В Пятом Круге должно получить развитие (в надлежащем периоде) так называемое шестое чувство и частичное ознакомление, совместно с этим, с такими свойствами материи как Проницаемость. Но со следующим элементом, добавленным к нашим возможностям в следующем Круге (Шестом), Проницаемость станет настолько явным свойством материи, что самые плотные формы этого Круга покажутся человеку, как препятствующие ему не более густого тумана.
  Земля слагалась для Первого Круга "Пожирателями", которые разлагают и дифференцируют зародыши других жизней в элементах, и процесс этот был близок тому, который в настоящей стадии мира, совершается кометами, когда они, подрывая и освобождая химические построения в организме, трансформируют животную материю и порождают субстанции, разнящиеся в своих строениях. Где только есть атом материи, частица или молекула, даже в ее наиболее газообразном состоянии, там жизнь налицо, хотя бы и в латентном и бессознательном состоянии. Хаос есть энергия возврата в первозданное латентное состояние, но это тоже жизнь. Везде, где движение, там жизнь. Жизнь протекает и при разложении, когда энергия хаоса побеждает.
  Все, что покидает состояние Лайа, становится деятельною жизнью: оно притягивается в Круговорот Движения. Дух и Материя два состояния Единого, что есть ни Дух, ни Материя, а оба Абсолютная Жизнь, латентная. Дух есть Первая дифференциация Пространства в Пространстве. Материя есть первая дифференциация Духа. То, что есть ни Материя, ни Дух, то есть То - беспричинная причина Духа и Материи, которые есть Причина Космоса. И то мы называем Единою Жизнью или Интра - Космическим Дыханием. Подобное порождает подобное. Жизнь присуща даже состоянию Лайа, подобно тому, как она продолжается в человеке, погруженном в глубокую каталепсию - человек при этом проявляет все признаки трупа, но все же, он живое существо.
  Энергия хаоса присуща везде, где есть движение, жизнь и в латентном состоянии тела, и в состоянии Пралайи. По закону подобия хаос действует и в состоянии Пралайи, как он действует на человека в состоянии сна, или после так называемой смерти. В Тонком Мире хаос особо деятелен, ибо чувства там проявляются на порядок выше. Если боль, то боль в десять раз сильнее, если любовь, то любовь в десять раз острее, если радость, то в десять раз чувствительнее. Человек призван вести вечную борьбу с хаосом, в этом суть совершенствования. Дома на работе, творя свои произведения, человек преодолевает силы хаоса. Труд - это постоянная борьба с хаосом. Если человек перестает творить и трудиться, то хаос его захлестнет. Совершенствование человека есть ничто иное, как постоянная борьба с хаосом. Рост сознания человека есть борьба с хаосом. Все что человек делает - есть борьба с хаосом.
  Когда "Пожиратели" произвели дифференциацию "Огненных Атомов", путем особого процесса сегментации, последние становятся Зародышами Жизни, которые собираются согласно законам сцепления и сродства, затем Зародыши Жизни порождают Жизни другого вида, которые работают над строением наших Глобусов. Так, в первом Круге, Глобус, будучи сложен примитивными Огненными Жизнями - то есть, будучи оформлен в Сферу - не имел ни твердости, ни свойств, за исключением холодного блеска, ни формы, ни цвета; и только к концу Первого Круга был развит им один элемент, который из своей простой сущности стал уже в нашем Круге, тем огнем, который известен нам по своей Системе.
  Земля в Первом Круге была в своей первой Рупа, сущность которой есть Принцип Акаши. Эта первоначальная субстанция, есть то, что называют Светом, это тело самих Духов и их единство. Наш физический свет есть проявление на нашем плане, и отраженная лучезарность Божественного Света, исходящего из коллективного тела тех, кого называют "Светочами" и, "Планетами". Через и от излучений семи тел, семи степеней Дхиани, рождаются семь различных Величин (элементов), движение и гармонический Союз которых порождают проявленную Вселенную Материю. На этапе создания Вселенной Хаос уступает Теосу по силе воздействия, Светочи порождают проявленную Вселенную.
  Второй Круг проявляет Второй элемент - Воздух. Элемент, чистота которого обеспечила бы непрерывную жизнь каждому, кто пользовался бы им. Озон, существующий сейчас яд в сравнении с истинным Универсальным Растворителем, которого не знает официальная Наука, но которой существует в Природе и сейчас. Со Второго Круга Земля - бывшая до сих пор, как плод, в утробе Пространства, - начала свое реальное существование; она развила индивидуальную Жизнь, ее Второй Принцип. Второй Принцип есть Жизнь непрерывная. Третий Круг развил третий Принцип - Воду; тогда как Четвертый преобразил газообразные флюиды и пластическую форму нашего Глобуса в твердую, покрытую грубо материальную сферу, на которой мы живем. Бхуми достигла своего Четвертого Принципа. Земля достигает своей истиной законченной формы - оболочки ее тела - обратно тому, что происходит с человеком в конце Манвантары, после Седьмого Круга. Наш Глобус находится еще в своем состоянии Кама Рупа - астральном теле желаний Ахамкара, темного эгоизма, порождения Махата на низшем Плане.
  
  2.6
  
  Не материя, составленная из молекул и, менее всего, человеческое тело, Стхула Шарира, является наиболее грубым из наших "Принципов", но средний принцип есть истинный животный Центр, тогда как наше тело лишь его оболочка, безответственный фактор и медиум, посредством которого действует в нас зверь на протяжении всей своей Жизни. Именно сейчас человечество переживает судьбоносный этап в своем развитии, так сказать серединную точку, когда животный человек должен быть побежден высшим проявлением человека божественного. Постоянная борьба человека с хаосом на этом этапе приобретает особую остроту, либо человек сможет победить в себе зверя и войдет в новый мир обновленным, продолжая эволюционный процесс, либо деградирует и поступит в космический мусор, вплоть до распада монады.
  Заканчивается Кали юга - Черный Век, начавшийся 5100 лет назад - символом которой является опрокинутая вниз пятиконечная звезда с ее двумя остриями, обращенными вверх . Это знак человеческого колдовства - знак "Левой Руки". Ждать окончания Черного Века осталось недолго и многие из нас будут свидетелями Нового Цикла, при окончании которого не мало счетов будет ликвидировано и итогов сведено между расами. Именно сейчас натиск хаоса неимоверен. Конец Кали юги - самое темное время, а значит самого мощного воздействия энергии хаоса.
  "Малые Колеса", одно рождающее другое, эти "Семь Колес", есть наша Планетарная Цепь. Под "Колесами" понимаются различные сферы и центры сил, а в данном случае, речь идет о нашем Семеричном Кольце. После того, как первая космическая и атомическая дифференциация началась в первоначальном Акосмизме, началось последовательное образование Планетарных Цепей. Закон, по которому Божество творит, вечен и не сотворен, ибо Божество, есть Закон, Единый Вечный Закон, развертывает в Природе все сущее по семеричному принципу. Среди этого и бесчисленные Круги Цепей Миров, составленных из Семи Глобусов, в порядке постоянности на четырех жизненных планах Мира формирования (три другие принадлежат к Миру прообразов). Из этих семи только один, самый низший и самый материальный из этих Глобусов, доступен нашему познаванию; шесть других лежат вне его и потому невидимы земному глазу. Однако это не означает, что энергия хаоса не действует на них. Хаос проникает все миры и все планы и выполняет свою функцию в них.
  Каждая подобная цепь Миров является порождением и созданием другой низшей и мертвой цепи - ее воплощением. Каждая из Планет, будет ли она известна или же не известна (в сокровенных Книгах перечислено гораздо больше Планет, нежели в современных астрономических трудах) всегда семерична, так же, как и Цепь, к которой принадлежит Земля. Все подобные Планеты, как Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн и другие, в том числе и наша Земля, так же видимы нам, как и наш Глобус видим жителями (в том случае, если таковые имеются) других Планет, ибо все они на том же Плане. Тогда как Высшие Спутники - Глобусы этих Планет находятся на других Планетах, совершенно вне наших земных чувств. Эти невидимые спутники отвечают тому, что мы называем "принципами" в человеке. Эти семь находятся на трех материальных планах и на одном духовном, и отвечают трем Упадхи (Материальным Базам) и одному духовному Носителю (Вахана) наших семи Принципов в человеческом делении.
  Луна наша сейчас является охлажденным отбросом, тенью, увлекается новым телом, которому переданы ее жизненные Силы и Принципы. Вот там то уж силы хаоса захлестнули ее полностью, они побеждают, а Луна разлагается. Она обречена теперь на протяжении долгих веков преследовать Землю, привлекая свое порождение и будучи, сама привлекаема им. Постоянно вампиризуема своим порождением, она отмщает ему, пропитывая его своими губительными, невидимыми и ядовитыми воздействиями, излучаемыми невидимой стороной ее природы. Она мертва, но, тем не менее, еще живое тело. Частицы ее разлагающегося трупа полны деятельной и разрушительной жизнью, хотя созданное ими тело теперь лишено души и безжизненно. Разложение тоже жизнь и воздействие побеждающих сил хаоса. Поэтому ее излучения одновременно благодеятельны и вредоносны, - обстоятельство, находящее на Земле параллель в факте, что травы и растения нигде так не сочны, нигде не растут с большею силою, чем на могилах; тогда, как эманация кладбищ или трупов приносят болезни и убивают. Подобно всем приведениям или вампирам, Луна - друг колдунов и враг неосмотрительных. Людям предстоит прожить эту лунную жизнь.
  Сила воли человека является одной из энергий Разума. Разум творит, каждая мысль, как порождение разума, создает живое существо. Именно мысль вонзаясь в вещество Космической Материи творит миры. Созданное мыслью человека существо не имеет формы, это как фантом, однако его мысли живут и имеют существенное влияние. Сила мысли преодолевает силы хаоса, хотя и находится под его постоянным воздействием. После смерти совершается разделение между низшей частью Разума, имеющей больше сродства с четвертым принципом человека, чем с шестым, и его высшей частью, которая присоединяется к шестому, и являясь основою высшей духовной индивидуальности в человеке. Поэтому, показывая семеричную сущность человека в некоторых шкалах, Пятый Принцип разделяют на две составляющие Высший Разум и Низший Разум (желания, чувства, и прочее). Вместе с тем, хотя в человеке имеются семь принципов, но существуют лишь три отличных и определенных Упадхи (основ - носителей), в каждой из которых его Атма может работать отдельно от остальных. Эти три Упадхи могут быть разъединены Адептом, не убивая себя. Но он не может разъединить все семь принципов друг от друга, не разрушив своего организма.
  Доктрина Семеричных Цепей Миров в Космосе.
  1. Все в Мире симметрично. Следовательно, каждое звездное тело, каждая планета, видимая, или невидимая, имеет Шесть Глобусов - братьев (сама, являясь седьмым). Эволюция жизни происходит на этих семи глобусах или телах, от Первого до Седьмого, на протяжении Семи Кругов или Семи Циклов.
  2. Эти Глобусы формируются процессом, называемым "возрождением Планетных Цепей (Колец)". Когда Седьмой и последний Круг одного из таких Колец начался, высший (первый) Глобус А, и с ним все другие в последовательности начинают умирать (а не вступают в период покоя или "обскурации", как это было в предшествующих Кругах). Планетное разложение (Пралайа) приближается, и час ее пробил. Каждый Глобус должен передать свою жизнь и энергию другой Планете.
  3. Наша Земля, как видимая представительница своих невидимых, высших Глобусов - собратьев, ее Принципов (Владык) должна существовать так же, как и другие на протяжении Семи Кругов. В течение первых трех она формируется и твердеет, в течение четвертого она устанавливается и затвердевает; в течение последних трех она постепенно возвращается к своей первичной форме, она становится одухотворенной.
  4. Человечество Земли вполне развивается лишь в Четвертом - настоящем Круге. До этого Четвертого Цикла - Жизни, это "человечество" называется так лишь в силу недостатка более надлежащего термина. Подобно личине, становящейся куколкой, затем бабочкой, человек (то, что становится человеком) проходит через все формы и царства в течение Первого Круга, и через все человеческие формы в течение двух следующих кругов. Достигнув нашей Земли в начале Четвертого, в настоящих сериях Жизненного Цикла и Рас, Человек появляется, как первая форма на ней, будучи, предшествуем лишь минеральными и растительными царствами - даже последнее (растительное царство) должно развиваться и продолжать свою дальнейшую эволюцию через посредство человека. В течение будущих трех Кругов, человечество, подобно Глобусу, на котором оно живет, будет постоянно стремиться снова, принять свою первоначальную форму Воинства - Дхиан-Коганов. Человек, как и каждый атом во Вселенной, стремится стать Богочеловеком и затем Богом. Начиная со Второго Круга, Эволюция протекает уже на современно другом плане. Только на протяжении Первого Круга Человек (небесный) становится человеческим существом на Глобусе А, и вновь становится минералом, растением, животным на Глобусе В и С и т.д. Процесс совершенно изменяется со Второго Круга.
  5. Каждый Жизненный Цикл на Глобусе D (нашей Земле) состоит из Семи Коренных Рас. Они начинают свое существование на этом Глобусе в эфирной форме и кончают духовной, следуя по двойной линии физической и моральной эволюции - от начала земного Круга до его конца. Один Круг, от Глобуса А до Глобуса С, называется Планетным Кругом; другой - Кругом Глобуса или Земным Кругом.
  6. Первая Коренная Раса на Земле (первые "Люди"), независимо от формы, были потомством "Небесных Человеков" - Лунных предков (Питрисов). Питрисов имеется Семь Степеней, или Иерархий.
  Семь основных превращений Глобусов или Небесных Сфер (составляющих их частицы материи) можно описать следующим образом:
  1) Однородное.
  2) Воздухообразное и сияющее - газообразное.
  3) Подобное сгусткам туманности.
  4) Атомическое, эфирное - начало движения и дифференциации.
  5) Зародышевое, огненное - дифференцированное, но еще составленное лишь из зерен Элементов в их ранних состояниях, и имеющих семь состояний, когда они вполне развиты на нашей Земле.
  6) Четверичное, парообразное - будущая Земля.
  7) Состояние охлаждения - зависящее от Солнца для Жизни и Света.
  На протяжении всех семи Кругов и Коренных Рас человек в той форме, какой он был и будет развивается лишь благодаря преодолению сопротивления энергии хаоса. Без этой борьбы он был бы обречен на жалкое существование и разрушение, все благодаря той же энергии хаоса. Человек призван бороться со злом, это его долг, следовательно, долг человека и вести неустанную борьбу с хаосом. Человек призван созидать, его удел строительство, а разрушение нужно оставить на мудрость Космоса.
  Вычислить век и продолжительность нашей Кальпы и наших Малых Юг, нам пока не дано. Однако мы знаем, что Старшие Колеса вращались на протяжении одной Вечности и одной половины Вечности. Вечность - это седьмая часть Века Брамы, - 311 040 000 000 000 лет. Два года из 100 лет Брамы ушло на Санухья (Сумерки), что составляет 98 или 14х7. Но мы не знаем, когда, именно, началась эволюция и формирование нашей маленькой Земли. Однако следует помнить, что Закон аналогии распространяется на миры, так же, как и на человека. И как Единый (Божество) становится двумя (Дева и Ангел) и Двое становятся Тремя (или человеком), так и сгустки (Мировое Вещество) становятся Странниками (Кометами), эти становятся звездами, и звезды (центры вращения) нашим солнцем и планетами. Хаос проявляется во всем Космосе и на всех этапах его существования.
  Воинство Архангельских Существ (Дхиан-Коганов) назначены руководить и охранять каждую соответствующую область от начала до конца Манвантары, они есть "Мистические Охранители" Христианских каббалистов, символично они относятся к числовой системе Вселенной. То есть и от чрезмерного, или непомерного воздействия хаоса. Первый есть область Нумена в его Первоначальном проявлении, порог к Миру Истины или Света, через который непосредственная энергия, излучаемая Единою Реальностью - Божеством, не имеющим Имени, достигает нас. Коренное Единство ультимативного естества каждой части, входящей в состав природы - от Звезд до минерального атома, от высочайшего Дхиан-Когана до малейшей Инфузории, в полном принятии этого термина, и будет ли оно применено к духовному, либо мыслительному или физическому миру, - это единство есть единый, основной закон. Божество есть беспредельное и бесконечное распространение. Глубокая философия лежит в основании самого раннего начинания в мире, почитания Солнца и Огня. Из всех элементов, известных науке официальной, а значит физической, Огонь всегда был недоступен точному анализу.
  Утверждается, что Воздух есть смесь газов кислорода, азота и других; Вселенная и Земля, как Материя, состоят из определенных химических молекул. Говорят, о первичных десяти землях, давая каждой из них греческое, или латинское наименование. Говорят, что Вода, химически есть, состав кислорода и водорода. Но что есть Огонь? Официальная наука отвечает, что это следствие горения, это тепло, свет, движение физических и химических сил вообще. В словаре можно найти определение Огня, как "орудие кары или кары нераскаявшегося в другом состоянии (духовном состоянии)". Хотя наличие огня, кажется, является достаточно убедительным доказательством его материальной природы, но оказывается, самые обычные формы не нуждаются в объяснении. Более того, этими фактами может быть объяснено то, что может быть уподоблено им.
  Таким образом, кипение и испарение жидкости представляется очень простым феноменом, не требующим объяснения и дающим удовлетворительное объяснение и другим более редким феноменам. То, что вода высыхает, является для непосвященного ума вещью совершено понятною; тогда как для человека, ознакомленного с физическою наукою, жидкое состояние является аномальным и необъяснимым. Зажигание огня от пламени есть великая научная трудность, тем не менее, мало людей сознает это. Какое место огонь занимает в жизни человека известно. Но является ли огонь средством разрушения при действии сил хаоса? И как огонь относится в хаосу? Ответ не совсем очевиден. Огонь и созидает, и разрушает. Энергия же хаоса только разрушает. Следовательно, одна и та же энергия может и созидать, и разрушать, в зависимости от знака плюс или минус. Знак же этот определяет эволюционный процесс. Владыки Хаоса так же, как и Владыки Света подчинены этому вечному Космическому Закону. Огонь есть наиболее совершенное и чистое отражение Единого Пламени, как на Небе, так и на Земле. Это есть Жизнь и Смерть, начало и конец каждой материальной вещи. Это есть Божественная Сущность.
  Небесная Иерархия настоящей Манвантары в следующем Цикле Жизни будет переведена на высшие Миры и уступит свое место новой Иерархии из избранных среди нашего человечества. Бытие есть бесконечный цикл внутри Единой, Абсолютной Вечности, в которой продвигаются бесконечные внутренние циклы, обусловленные и конечные Боги, созданные таковыми, не явили бы личной заслуги, будучи Богами. Подобные Существа - совершенные только в Силу особой непорочной природы, присущей им - явились бы перед лицом страдающего и бьющегося человечества, и даже перед низшими тварями, символом вечной несправедливости, совершенно демонической по природе, и вечно сущим преступлением. Это есть аномалия и невозможность в Природе. Поэтому "Четверо" и "Трое" должны воплощаться, как и все другие Существа. Лишь Божественный Луч, Атман, исходит непосредственно от Единого. Небесная Иерархия вынуждена творить постоянно преодолевая хаос. В этом смысл существования. Охранители - это те, кто направляет людей и оберегает их на пути совершенствования.
  Охранители царствуют над людьми на продолжении целого периода Сатья юги и в малых последующих югах до начала третьей Коренной Расы, после которой появляются Патриархи, Герои и Предки, воплощенные Дхиани низшей Степени вплоть до царя Минеса и человеческих царей других народов. Дхиан - Будды двух высших групп (Охранители или Зодчие) снабдили многочисленные и различные расы божественными Царями и Вождями, которые учили человечество искусствам и наукам, открыли воплощенным Монадам, только что строившим свои проводники низших царств и потому потерявших всякое воспоминание о своем божественном происхождении, великие, духовные истины трансцендентальных миров.
  
  2.7
  
  Охранители спустились на сияющую Землю и над людьми главенствовали, как было записано в древних писаниях, будучи ими самими. Цари, царствующие закончили свой цикл на Земле и в других Мирах в предыдущих Кругах. В будущих Манвантарах они поднимутся на более высшие Системы, нежели наш Планетный Мир, а Избранные из нашего человечества, пионеры на трудном и тягостном пути к Продвижению, займут место своих предшественников. Будущая великая Манвантара явится свидетелем, как люди нашего Жизненного Цикла станут наставниками и руководителями человечества, Монады которого могут сейчас еще быть заключенными в полу сознательности - в наиболее разумных членах животного царства, в то время как их низшие принципы могут одухотворять, может быть, высшие виды растительного царства. Так проходят циклы семеричной эволюции, преодолевая хаос, в семеричной Природе; природе духовной или божественной; полубожественной; рассудочной, страстной, инстинктивной; или познавательной, полу материальной; и чисто материальной или физической природы. Все они развиваются и прогрессируют циклами, переходя из одного в другой, следуя двоякому процессу, центробежному и центростремительному, единые в своей ультимативной сущности, семеричные в своих аспектах. Низшая та, которая зависит и подлежит нашим пяти физическим чувствам в действительности их семь.
  Все это относится как к индивидуальной, человеческой жизни, чувствующей сознательно, так и к животной или же растительной; каждая из этих жизней является микрокосмом своего высшего Макрокосма; так и к Вселенной, проявляющейся периодически для совместного продвижения бесчисленных Жизней, выдыханий Единой Жизни; чтобы путем постоянного развертывания каждый космический атом в этой беспредельной Вселенной, прошел бы через бесформенность и неосязаемость, через смешанные полу земные природы и до материи в полном зарождении, и затем, при каждом новом периоде снова восходил бы выше, близясь к конечной цели; чтобы каждый атом мог через личные индивидуальные достижения и усилия достичь плана, на котором он вновь становится Единым Безусловным Всем.
  Начав свой долгий путь непорочным, Странник все более и более спускается в греховную материю, соединяя себя с каждым атомом в проявленном пространстве - и, после борьбы с хаосом и страданий, когда он отожествил себя с коллективным человечеством, он оказывается лишь на дне долины материи, пройдя лишь половину своего цикла. Первая половина пути была сложной борьбой с хаосом. Это человечество Странник создал по своему подобию. Для того чтобы продвинуться вверх и достичь своего истинного дома, он должен восходить крутым и тяжким путем Голгофы Жизни. Вторая половина сопряжена с еще большим сопротивлением хаоса, который следует преодолеть. Это и есть мученичество само - осознанного Существования. Подобно Вишва - Карману он должен принести себя в жертву самому себе, чтобы искупить все существа и воскреснуть из "Множества" в Единую Жизнь. Тогда он, истинно, восходит на небеса, где, погруженный в непостигаемое Абсолютное Бытие и Блаженство Нирваны, он будет царствовать безгранично, и откуда он снова сойдет при следующем "Пришествии".
  Пифагор учил, что Единство, будучи неделимо, не есть число. Кандидат, стремившийся получить доступ в его школу, должен был знать арифметику, астрономию, геометрию и музыку (они рассматривались как четыре отдела математики). Они (пифагорейцы) утверждали, что учение о Числах - главнейшее, оно было открыто человеку небесными Божествами; что Мир был вызван из Хаоса посредством Звука или Гармонии, и построен согласно принципам музыкальных пропорций; и что семь планет, управляющие судьбами смертных, обладают гармоническим движением. И, как говорил Цензорин: "Интервалы, соответствующие музыкальным диастемам, производят различные звуки настолько безукоризненно созвучные, что они рождают прекраснейшую мелодию, неслышимую нами только вследствие Силы звука, которую наше ухо не в состоянии воспринять". Пифагор изучал науки в Индии, в его учении Иерархии Небесного Воинства и Богов были выражены численно. Его ученики утверждают, что "Монада (Проявленное) есть начало всего. От Монады и неопределенной Диады (Хаоса) произошли Числа; от Чисел - Точки; от Точек - Линии; от Линии - Поверхности; от Поверхностей - твердые тела; от них - твердые тела, имеющие четыре элемента - Огонь, Воду, Воздух и Землю, из всех них, претворенных (взаимодействием) и совершенно измененных, и состоит Мир".
  При начале каждого Цикла в 4320000 лет, Семь Великих Богов нисходят, чтобы установить новый порядок вещей и дать импульс новому циклу. Семь Великих Богов устанавливают новый порядок в непрестанной борьбе с хаосом. Появляются они так же и в начале каждого Звездного Года в 25868 лет. Они совершают свои великие деяния и оставляют позади себя никогда непреходящие памятники для запечатления своих посещений. Величественные Пирамиды были построены под их непосредственным наблюдением, когда Полярная звезда была в своей низшей кульминационной точке, плеяды смотрели поверх ее головы (на том же меридиане, только наверху). Таким образом, первые Пирамиды были возведены в начале Звездного Года, под Альфа Поларис, то есть более чем 31200 лет назад. За два цикла Прецессий (период в 51736 лет) Солнце дважды встает там, где оно раньше садилось, и дважды садится там, где оно раньше вставало.
  На востоке Иерархии Богов поделены следующим образом:
  1) Божественная Группа;
  2) Космическая Группа;
  3) Подлунная Группа
  4) Солнечные Боги нашей Системы;
  5) Планетарные Боги;
  6) Надземные Боги;
  7) Человеческие - Герои и Мануши;
  Эта иерархия и призвана бороться с хаосом и управлять. Силы хаоса вездесущи и постоянно деятельны. В каждой религии мы находим Сокровенное Божество, составляющее Основу; затем Луч его, падающий в Первичную, космическую Материю - первое проявление; затем, как результат Андрогин, олицетворенная двойственная Женская и Мужская абстрактная Сила, - вторая фаза; эта сила распадается, наконец, в третьей фазе от Семи Сил, называемых всеми древними религиями Созидательными Силами (Божественными Силами). То же подразделение должно быть применено к первичной, вторичной и третичной эволюции Богов.
  На острове Пасхи остались Циклопические развалины - это часть материка, погребенного под морем около 4000000 лет тому назад. Этот материк Лемурия, материк третьей Коренной Расы, который был сначала почти уничтожен огнем, затем потоплен. Уничтожение и очищения происходит под воздействием сил хаоса. Комментарий к древним писаниям гласит: "Первая Земля (Первая Коренная Раса) была очищена сорока девятью Огнями, ее народы, рожденные от Огня и Воды, не могли умереть...; вторая Земля (Вторая Коренная Раса) исчезла, как пар, испаряющийся в воздухе. На третьей Земле (Третья Коренная Раса) все было сожжено после разделения, и она погрузилась в Бездну (Океан). Это было дважды восемьдесят два циклических года тому назад". Циклический год есть то, что, мы называем Звездным Годом, и он основывается на предварении Равноденствий, длина Звездного года 25868 лет, следовательно, период, упомянутый в комментарии, равен 4242352 года. Как видно период продолжительный.
  В восточных писаниях Создателями Мира являются Риши, их Семь, но, когда они становятся Праджапати (Владыкою Существ) - их десять. Затем они вновь становятся семью и четырнадцатью Ману, как представителями семи и четырнадцати циклов Бытия или Дней Брамы, то есть соответствуют семи Зонам. Создатели Мира и есть те Владыки, что управляют эволюцией в постоянной борьбе с хаосом. По окончании первой фазы эволюции, они преображаются в семь звездных Риши Сантарии; тогда как их человеческие Двойники появляются на Земле, как Герои, Цари и Мудрецы. Только физический человек создан по образу Божества; Божества, олицетворяющего лишь "меньших Богов". Однако лишь Высшие "Я", истинное Эго, божественно и есть Бог в человеке.
  Эволюция Глобусов и эволюция Монад тесно переплетены между собой. В каждой новой Манвантаре должно быть ограниченное число Монад, которые развиваются и становятся все более и более усовершенствованными через ассимиляцию многих последовательных личностей. Это вечная борьбе монад с хаосом, не все монады достигают своей цели, а лишь те, кто преодолевая сопротивление развиваются. Это абсолютно необходимо по закону перевоплощения и Кармы и Закону постоянного возвращения человеческой Монады к ее источнику - Абсолютному Божеству. Это вечный Закон Циклов. Хотя множество продвинувшихся Монад неисчислимы, все ж, число их предельно, как и все в этой вселенной дифференциации и предельности. Существует Вечное сцепление причин и следствий, совершенная аналогия, проходящая через все и связующая вместе все линии эволюции. Одно порождает другое - как Глобусы, так и Личности. На Земле где-то 64 миллиарда монад, а как мы знаем воплощены ныне лишь 7,5 миллиарда. И это к концу Кали юги.
  На Востоке древние писания, так же, как и на Западе, имеют Семь Ключей толкования. Но если на Востоке семь ключей или способов толкования известны представителям человечества, то на Западе известны лишь четыре: истинное, аллегорическое, моральное и буквальное. Буквальное толкование известно, как то, что говорится в церквях. На протяжении Дня Брамы царствуют четырнадцать Ману. Вот как описывает грядущую Пралайю, когда Хаос вновь будет главенствовать, Вамадэва Моделиар: "...Солнце заходит за тринадцатый Градус Макара (десятый знак Зодиака), и уже более не достигает знака Мина (знак рыбы в Зодиаке) ... Постепенно свет угасает, тепло уменьшается, необитаемые места умножаются на Земле, воздух становится все более и более разряженным, источники вод иссякают, мощные реки видят высыхание волн своих, океан обнажает свое песчаное дно, и растения умирают. Люди и животные уменьшаются в росте ежедневно, Жизнь и движение в пространстве; они угасают одна за другой, подобно лампе. Сурья (солнце) мерцает и потухает, материя идет к растворению (Пралайе), и Брама вновь погружается в непроявленного Бога и, исполнив свою задачу - засыпает. И снова входит в Золотое Яйцо Его Мысль, семена всего, что существует... Вовремя Его мирного покоя, одушевленные существа, одаренные началами действия, прекращают свои функции, и всякое чувство (Манас) засыпает. Когда все это поглощено Высшею Душою, эта Душа всех существ спит в полном покое до момента, когда она вновь принимает свою форму и снова пробуждается из своей начальной тьмы".
  День Брамы, равный 4320000000 лет земных состоит из тысячи периодов по 4320000 лет, в свою очередь этот период состоит из четырех юг:
  1. Сатья юга - 1 728 000 лет;
  2. Трета юга- 1 296 000 лет;
  3. Двапара юга - 864 000 лет
  4. Кали юга - 432 000 лет.
  Кали юга сейчас верховно властвует в Индии и совпадает с Кали югой Западного Века. Именно в Кали юге хаос особо активен и побеждает там, где ему это позволено провидением. В Вишну Пуране это время описано так: "Богатство и благочестие будут умножаться день за днем, пока весь мир не будет развращен... Лишь имущество будет давать положение; богатство будет единственным источником почитания и преданности; страсть будет единственной связью между полами; ложь будет единственным средством успеха в тяжбе; женщины будут лишь предметом полового удовлетворения... Внешний облик будет единственным обличием разных ступеней Жизни; нечестность будет (общим) средством существования; слабость - поводом к зависимости; угроза и самомнение заменят знание; щедрость будет называться (благочестием); богач будет считаться чистым; обоюдное согласие заменит брак; тонкие одежды будут достоинством... сильнейший будет властвовать ... народ, не будучи в состоянии выносить тяжести налогов, будет спасаться в долине... Так, в Кали юге разложение будет неукоснительно протекать, пока человеческая раса не приблизится к своему уничтожению (Пралайи).
  Будет ли пралайа после этой Кали юги, которая заканчивается, при смене Коренных Рас? Непременно будет, ведь это общий закон в Космосе. Какой она будет? Такой, как и день, то есть 25 868 лет. То есть целую Эпоху Водолея. А вот для кого она будет? Для тех стран и народов, что находятся в Кали юге, а именно Индии и Запада. Эти страны и эти народы на протяжении Эпохи Водолея будут погружены хаосом в сон, подобно тому, как было описано выше. А вот в России будет век Сатья юги, золотой век. По закону аналогии, надо полагать при завершении Эпохи Водолея и в России будет Кали юга с последующей пралайей.
  
  2.8
  
  Когда конец Кали юги будет совсем близок, часть того божественного Существа, который существует в силу своей собственной духовной природы сойдет на Землю одаренный восемью сверх человеческих способностей. Он восстановит справедливость (праведность) на Земле, и умы тех, кто будет жить в конце Кали Юги пробудятся и станут так же прозрачны, как хрусталь. Люди, которые будут так преображены явятся семенами человеческих существ и дадут рождение расы, которая будет следовать законам Века Крита (Сатья юги, или Века Чистоты)". Век Крита (Сатья юга) вернется, когда Солнце и Луна, и (лунный астеризм) Тишья и планета Юпитер будут в одном доме. Так указано в "Тайной Доктрине" Е.П. Блаватской, то есть Сатья юга начнется 13 июля 2037 года.
  "Две Личности Дэвани, расы Куру и Мару (Мору) из рода Икшвану, продолжают жить на протяжении Четырех Веков (четырех юг, то есть Маха Югу), обитая... (в) Калана (Шамбала). Они вернутся сюда в начале Века Крита (Сатья юги). Мару (Меру или Мориа), Сын Шигры, силою Йоги продолжает жить... Он... восстановит расу... Солнечной Династии" (Вишну Пурана). Катана (Калана или Шамбала) помещается в северной стороне Гималаев, т. е. в Тибете. В Вайю Пурана сказано, что Мору восстановит расу в Девятнадцатой грядущей юге.
  Тесно связан с Единой Жизнью Фохат. Фохат, будучи одним из самых важных факторов в Космологии, требует описания. Фохат - это одно в еще непроявленной Вселенной и совсем другое в феноменальном, Космическом Мире. В Космическом Мире это скрытая от обычных глаз электрическая, жизненная мощь, которая Волею Творца - Логоса объединяет и собирает все формы, давая им первый импульс, который со временем становится законом. А в непроявленной Вселенной Фохат не это, так же как Эрос не есть в позднейшем Любовь. Так как Космос в Непроявленной Вселенной еще не рожден, Фохат не имеет касания к Космосу. Фохат тогда есть абстрактное, философское представление. Он еще ничего не создает сам по себе; он просто потенциальная творческая мощь, посредством которой нуменом всех будущих феноменов разделяется, так сказать, чтобы вновь объединиться в сверхчувственном действии, и устремить творческий Луч.
  Если фохат творческая мощь, то хаос это мощь разрушения. Мы не привыкли слово творчество использовать для описания разрушения. Хотя и при разрушении нужно не мало энергии и определенное умение и даже творчество. Когда настает срок, Фохат становится устремляющей силой, активной мощью, которая вынуждает Единое стать Двумя и Тремя на космическом плане проявления. Троичный Единый дифференцируется во "Множества", и тогда Фохат превращается в ту силу, которая привлекает основные атомы и заставляет их собираться и сочетаться. Так же и хаос, когда настает срок становится движущей силой активной мощью, которая вынуждает все элементы Вселенной в определенной последовательности, то есть обратным процессом, вернуть в исходное положение, которое в нашем понимании Пралайя или Ночь.
  Фохат есть олицетворенная электрическая, жизненная сила, трансцендентальное объединяющее единство всех космических энергий, так и на проявленных планах, действие которой уподобляется - в необъятном масштабе - действию живой Силы, созданной Волею, в тех, феноменах, где кажущееся субъективным воздействует на кажущееся объективным и устремляет его к действию. Фохат не только живой Символ и Вместитель этой Силы, но и Сущность, ибо Силы, на которые он воздействует, являются космическими, человеческими и земными, и оказывают свое влияние на всех планах. На земном плане его влияние ощущается в магнитной и активной силе, порожденной сильною волею магнетизма. На космическом он присущ созидательной силе, которая при формировании вещей - от планетной системы до светляка и полевой маргаритки - выполняет план, хранящийся в Разуме Природы или Божественной Мысли для развития и роста каждой особой вещи. Он есть объективная мысль Богов, "Слово", ставшее плотью на низшей ступени, и послание космического и человеческого представления; активная, действенная сила в жизни Вселенной.
  В своем Втором аспекте Фохат есть Солнечная энергия, электрический, жизненный флюид и охраняющий четвертый Принцип, животная душа Природы или Электричество. Электричество есть материя, его можно называть Сила, Энергия, так же как Эфир есть материя, ибо все это атомично. Электричество не только субстанция, оно есть эманация Сущности, являющейся одной из бесчисленных Сущностей, управляющих и руководящих нашим миром, согласно Вечному Закону Кармы. Может ли энергия фохата быть разрушающа? Безусловно, вот только тогда эта энергия будет зваться не фохатом, а хаосом. Ибо это одна и та же энергия, выполняющая разные задачи. А при воздействии энергии фохата, противостоит ли ей энергия хаоса? Конечно, ибо где же проявлять силу и энергию, как не при сопротивлении энергии хаоса. Искра фохата высекается при встрече с хаосом, как высекается искра при ударе молота о наковальню.
  Фохат называется Всепроникающим. Его также называют и Формировщиком, потому что он формирует атомы из сырого материала. Если фохат формирует атомы из сырого материала, то хаос, выполняя обратную задачу на завершающем этапе, превращает эти атомы опять в сырой материал. Фохат, созидающая Сила Космического Электричества, вышедшая из "мозга Отца и Лона Матери", и затем преобравшаяся в два начала, в положительное и отрицательное электричество. Он имеет Семь Сыновей, семь форм космического магнетизма ("семь начал"), активным и сотрудничающим потомством, которых, среди других, энергий, являются электричество, магнетизм, звук, свет, теплота, сцепление и т. д. Фохат принужден рождаться время от времени, каждый раз, как двое из его "Сынов - братьев" слишком приблизятся друг к другу, он соединяет и связывает тех вместе, кто различен по природе, и разъединяет тождественных по темпераменту. Это относится, конечно, к электричеству от трения, и закону притяжения объектов различной полярности и отталкивания объектов одинаковой полярности.
  Магнетизм, электричество, звук, свет, теплота и другое - это сверхчувственные следствия в их скрытых воздействиях, это объективные феномены в мире чувств. Одни требуют аномальные способности, чтобы их уловили, другие воспринимаются нашими физическими чувствами. Все они принадлежат и являются эманациями еще более сверхчувственных духовных качеств, не олицетворенных, но принадлежащих к истинным реальным и сознательным причинам. Описать эти Сущности сейчас невозможно, тем более не вывести заключение о молекулярном строении этих тел и их проявлений на этом плане сознания. Первичный Атом не может быть размножен, ни в его прегенетическом состоянии, ни в его первородстве. Природа истощается и исчезает из объективного плана под воздействием хаоса только для того, чтобы вновь появиться после восхождения. Наш Космос и Природа разрушаются силами хаоса. Каждый Атом имеет семь Планов бытия или существования, и каждый план управляется своими особыми законами эволюции и поглощения. Абсолютный Свет есть естество Тьмы. Свет и Тьма сами по себе тождественны. Тьма есть единая, истинная действительность, основа и корень Света, без которой последний никогда не мог бы проявиться, и не мог бы существовать. Свет есть Материя, Тьма - Чистый Дух. Тьма, в коренном основании, есть субъективный, и абсолютный Свет; тогда как сам Свет, во всей его лучезарности и сиянии, есть только масса теней, так как он никогда не может быть вечным.
  Древние изображали добро и зло, как братьев - близнецов, рожденных от одной матери - Природы. И в самом деле, равновесие и гармония всего Сущего в Природе, требовала противодействующую мощь, "Противника", как тень для более яркого проявления Света, как холод для большей оценки тепла. Однородность, едина и нераздельна, разнородность в своем дуалистическом аспекте, есть последствие Единой Абсолютной Однородности, ее раздвоенная тень или отражение. Следовательно, Божественная Однородность содержит в себе оба естества, как добро, так и зло, как теос, так и хаос. Вначале символы добра и зла были чистыми абстракциями, Светом и Тьмою. Зло есть лишь противодействующая слепая сила в Природе; это реакция, сопротивление и противоположение. Зло не существует само по себе; оно есть лишь тень Света, без которого Свет не существовал бы. Если бы Зло исчезло, то и Добро исчезло бы с ним с Земли. В человеческом представлении хаос есть зло, но не было бы хаоса не бы и созидательной силы теоса.
  Жизнь была бы невозможна без Смерти; не было бы ни возрождения, ни восстановления без разрушения. Растения погибли бы в вечном солнечном свете, так же и человек, который сделался бы автоматом без упражнения своей свободной воли и своего устремления к этому Солнечному свету, которое потеряло бы для него свое бытие и значение, если бы он не имел ничего другого, кроме света. Добро беспредельно и вечно только в том, что вечно сокрыто от нас. На проявленных планах одно уравновешивает другое. В человеческой природе зло указывает на полярность Материи и Духа, на "борьбу за жизнь" между двумя проявленными началами в Пространстве и Времени, начале, которые едины, так как корни их находятся в Абсолюте. В Космосе равновесие должно быть сохранено, потому и нужна энергия хаоса.
  Действие двух противоположений производит гармонию, подобно центробежной и центростремительной силам, которые, будучи взаимозависимыми необходимы друг другу, чтобы существовать. Если бы одна была остановлена, действие другой немедленно стало бы саморазрушительным. Вся древность была насыщена философией, учившей инволюции Духа в Материю, прогрессивному цикловому нисхождению или же деятельной, самосознательной эволюции. Настает пора изучению эволюции Материи и ее восхождению к Духу. В древних писаниях упоминаются различные войны, учитывая аллегорию изложения, следует выделить три Войны. Одна Война происходит перед построением Солнечной системы; другая на Земле при "сотворении человека"; третья в конце четвертой Расы между колдунами Атлантиды и Посвященными.
  Хаос, Теос, Космос составляют содержание Пространства. Пространство Всевмещающее, первичное воплощение простого Единства, беспредельного протяжения, Неведомое Вместилище Всего, Неведомой Первопричины. Пространство есть Вместилище и Тело Вселенной с его Семью началами. Это тело беспредельного протяжения, начало которого, будучи в свою очередь, симметричным, проявляют в нашем феноменальном мире лишь грубейшие строения своих подразделений. Никто никогда не видел элементов во всей их полноте. В "Силах" науки мы видим лишь материальное следствие духовного воздействия того или другого из четырех, первичных элементов, пятый эфир или, вернее, его грубое подразделение, полностью будет проявлен в Шестой Коренной Расе. Пространство и Хаос, будучи синонимами, вмещают в себя все Элементы в их грубом и недифференцированном состоянии. Эфир есть лишь одно из подразделений Акаши на нашем плане, астральный свет каббалистов. Зохар учит, что, именно, Первичные Элементы - Троица из Огня, Воздуха и Воды - четыре Части Света, и все Силы Природы совокупно образуют Глас Воли, Мемраб или Слово, Логос Абсолютного Безмолвного Все. В космогониях всех народов, именно, Зодчие, синтезированные в Демиурге, Элохимах или Алхимах, формируют Космос из Хаоса и представляют коллективный Теос, Дух и Материю.
  Хаос, Теос и Космос - Троичное Божество есть все во всем. Оно мужское и женское, Добро и Зло, положительное и отрицательное; полный ряд противоположных качеств. Будучи скрытым, вовремя Пралайи, оно непознаваемо и становится неведомым Божеством. Оно может быть познаваемо лишь в своих действенных функциях, следовательно, как Материя - Сила и живой Дух, сочетание и следствие или выращивание на видимом плане ультимативного и вечно непознаваемого Единства. В свою очередь, это троичное Единство является породителем Четырех Первичных Элементов, известных в нашей видимой земной Природе, как семь элементов, из которых каждый подразделяется на сорок девять (семью семь) подэлементов, из которых только с частью ознакомлена химия. Каждый космический элемент, подобно Огню, Воздуху, Воде и Земле, разделяющий достоинства и недостатки своих Первооснов, является в силу своей природы Добром и Злом, Силою или Духом и Материей и т. д., и каждый, одновременно, есть Жизнь и Смерть, здоровье и нездоровье, Действие и Противодействие. Они постоянно образуют Материю под непрекращающимся импульсом Единого Элемента, Непознаваемого представленного в мире феноменов Эфиром.
  Существует Семь Путей к Абсолютному Бытию. По теории потока и закону сцепления, заслуги и проступки в жизни приводят, наконец, Карму в полную силу. Это Система основана на великой истине, что существование в этом мире приносит человеку страдание, несчастье и боль и даже смерть не в состоянии освободить человека от этого. Смерть есть лишь дверь, через которую проходит человек к следующей жизни на Земле, после краткого отдыха у ее преддверия - Девачана. Эта Система, названная Школой Малой Колесницы очень древнего происхождения. Школа Большой Колесницы относится к позднейшему периоду, тем не менее, обе эти школы учат ту же самую Доктрину.
  День "Будь с нами" есть период Покоя или Паранирваны. Это период Великой Ночи Брамы или Махапралайи равной 311 040 000 000 000 лет земных, которая наступает после 100 лет жизни, Брамы или такого же периода в 311 040 000 000 000 лет. Монада, рожденная от природы и самой Сущности (ее высочайший принцип становится тотчас же заключенным в Седьмом Космическом Элементе), должна выполнить свое семеричное вращение через весь Цикл Бытия и Форм, от высочайшей и до низшей; а затем снова от человека до Бога. На пороге Паранирваны она снова принимает свою первичную Сущность и становится еще раз Абсолютом. После 3000 циклов существования Монада достигает озирифирования.
  Когда Пралайа приведет не только материальные и психические тела, но и духовные Эго к их основному принципу, когда Искра вновь станет Пламенем - Прошлое, Настоящее и Будущее Человечество, как и все Сотворенное, будет Воедино. Все сущее возвратится в Божественное Единство под воздействием сил Хаоса. Это подобно сну человека без сновидений, здоровый сон, который не запечатлевается в физической памяти, потому что высшее "Я" спящего находится тогда в его первоначальном состоянии Абсолютного Сознания. Но это Абсолютное Существование, безусловное единение, описать это состояние человеческим языком невозможно. Ни Индивидуальность, ни Сущность Личности не теряется вследствие поглощения. По окончании Пралайи та же Монада снова возникает из этого состояния, как еще более возвышенное Существо и на гораздо более высоком плане, чтобы снова начать свой цикл усовершенствованной деятельности.
  
  3. Переход от тьмы к свету
  
  3.1
  
  Человечеству предстоит перейти от тьмы к свету. Все так привыкли жить во тьме, что и другого себе ничего не представляют. Никто даже не думает, что живет во тьме. Тяжек путь того, кто выберет путь тьмы. Вечные мучения, ведь за все свои черные дела надо будет нести ответ по законам Кармы. А выбрать добро или зло время пришло. Каждый должен выбрать свет или тьму. Наступает эпоха разделения. Если народы Запада и Индии заканчивают свой путь в Кали юге, то русский человек, славянство только начинают свое становление. 13 июля 2037 года начнется на территории России Сатья юга или Золотой век. Давно это предсказано. До 2037 года осталось 17 лет, не так и много. Но за эти немногие года человечеству предстоит пройти тяжелый путь лишений. От каждого человека зависит войдет ли он в Новую жизнь или нет. Многие не готовы. Так что же должен сделать человек, чтобы достойно встретить Золотой век эпохи Водолея?
  Надо перейти от тьмы к свету. Что это значит? Нужно изменить свое сознание. Это не простой и не быстрый процесс. Но каждому придется начинать, лучше раньше. Процессы мировые, потому сознание нужно менять всем. Для начала нужно не врать и не сквернословить, честно трудиться каждый день на своем месте. Труд возвышает, лучше если этот труд творческий, любимый. Каждый труд можно совершенствовать бесконечно добиваясь мастерства. Нужна чистота и искренность, как в мыслях, так и словах, и делах. Навести чистоту на своем месте, в своем доме, в своем городе, в своей стране задача ближайшего будущего.
  Хаос на Земле порождает так называемая "чёрная аристократия". Это потомки старинных сословий, которые добывали деньги нечестным путем, они проникли в Европу, а потом и в Америку, создали свою паству и уже несколько столетий пытаются управлять миром. На протяжении многих поколений эти родовые семейства навязывали миру мысль о том, что благодаря их генетической структуре, им дано право руководить всем человечеством. Почти вся англосаксонская группа правителей является их потомками. Нынешняя королевская династия Виндзоров, а также Ротшильды, Рокфеллеры, Морганы, Буши и прочие известные фамилии, занимающие ключевые посты во власти или в теневом правительстве, все, так или иначе, связаны с невидимым миром чёрной мессы. Все эти династии являются потомственными сатанистами и постоянно общаются с инфернальными сущностями. Это и есть та самая современная чёрная аристократия или, по крайней мере, её потомки.
  Мир не справедлив, нет равенства, нет свободы. Заканчиваются темные времена Кали Юги. Перед рассветом всегда самое темное время. Но мы должны думать о будущем, строить его в мыслях радостным и счастливым, иначе оно не наступит таким. Все создается в Мире Огненном, затем опускается в Тонкий Мир, а потом уже материализуется в нашем физическом мире. Будущее уже сложилось, светлое будущее. Но чтобы оно наступило надо изрядно людям потрудиться. Попрана справедливость, но справедливость должна быть восстановлена. Нет равенства, но оно должно быть на деле, равенство возможностей. Нет свободы, та свобода к которой сейчас стремится человек Запада есть свобода деспотии и рабства. Нельзя жить за счет других, это не справедливо. Не может быть свободы в ущерб другим, это не справедливо. Одни богатеют и жируют, другие влачат нищенское существование, это не справедливо.
  Человек рождается не для страданий, а счастливого созидательного труда, для совершенствования. Страдания - это результат деятельности человека, его учеба. Можно ли обходиться без страданий? Да, Создатель так и задумал. Страданий быть не должно. Но не получается так у человека, он постоянно грешит, а за свои грехи нужно отвечать, должно быть искупление. Карма - есть закон Космической Справедливости. Искупление - это путь, который должен пройти каждый грешный человек. И не надо кого-то корить и ругать за свалившиеся на вас трудности и несчастья, надо стойко и мужественно все преодолевать, а неудачи использовать для будущих достижений. Все невзгоды и несчастья рождены вами самими, это ваше порождение. Надо через это пройти и все время повторять Соломоново изречение - и это пройдет.
  Надо быть мудрее, Платон, когда его продали в рабство, благодарил Бога за то, что сможет искупить свои старые грехи. Нужно с оптимизмом смотреть в будущее, надо строить его мысленно, ставить себе далеко идущую цель и идти к ней, не замечая промежуточных неурядиц. Только делать все это надо на чистом, светлом поле, черного поля касаться не надо. Основой жизни является нравственное начало. А потому нужно мораль и нравственность в жизни сделать главным законом. Все что соответствует эволюции, все морально. Все что не соответствует, аморально. Надо знать заповеди Христа и соблюдать их. И уж, конечно, уметь отличить белое от черного, доброе от злого, хорошее от плохого. Человек должен идти со Светом. Вступивший на путь Света, не отступит. Свет имеет притягательную силу.
  Уже давно пора привыкнуть, что человек не умирает. Смерти нет. Мы лишь меняем форму, как одежду. Это как стрижка волос, там мы тоже расстаемся с материей. И кто бы как не хотел, таково устройство Мироздания. Перевоплощение есть закон Мироздания. А потому каждый должен четко знать, что за все свои мысли, слова и дела придется отвечать ему самому. За хорошие воздаться добром, за плохие соответственно. И если не в этой жизни, то в следующих. Но отвечать придется непременно. Посмотрите на этих опустившихся нищих, убогих, и инвалидов, больных физически и духовно, разве не видите среди них переодетых негодяев, воров и убийц. Закон Космической Справедливости суров, но справедливость всегда возьмет верх. За все каждый человек должен платить сам. Так и происходит, незнание законов не освобождает от ответственности. Непонимание ведет к неправильным поступкам. Лучше знать и поступать соответственно.
  Сегодня мир захлестнул порок. Еще Сергей Радонежский говорил, что все что происходит в мире делается по воле Бога либо по его допущению. Космический закон суров, но справедлив. То, что творится сегодня в мире это допущение Бога. Кали Юга призвана очистить зерна от плевел, разделить светлое в человеке от темного. При этом выбор по закону свободной воли предоставляется самому человеку. Самому человеку и отвечать за свой выбор. Но горе тому, кто выберет темный путь. Тому предстоит пройди через все ужасы ада, и каждое его злое действие принесет ему неимоверные страдания. И только пройдя через все это он сможет вновь стать на путь Света, вернувшись на тоже самое место в развитии, на котором он был эоны лет назад.
  Человек творец самого себя и будущего на планете, он и ответственен за все что на ней происходит. Бог дал человеку свою искру, частицу себя, наделил его свободной волей. Человек в праве выбирать, творить или разрушать своей свободной волей. Но мы должны творить и строить, а разрушение оставить на мудрость Космоса. Мы должны учиться у Природы, знать и соблюдать Ее законы, в этом наша сила и власть. На Земле человек высшее существо, он Властелин и Царь. Все на Земле стремятся стать человеком. Минеральное царство, растительное царство, животное царство - все хотят стать человеком. Мир устроен так, что все низшее питает высшее, а все высшее питается низшим. Мы используем в жизни минералы и камни, питаемся растительной пищей и используем ее в повседневной жизни, используем животных и молимся Высшим Силам, отдавая им свою высокую энергию.
  Не может жить человек без молитвы. Это конструкция Мироздания. Даже те, кто не верит в Бога и отдельно не молится, все же в часы высшего вдохновения и восхищения отдают эту энергию. Но в Бога должны верить все. Бог это То, что создало этом мир, это Создатель. Он и То, что движет в этом мире, это Творец. И человек, как частица Творца, должен творить по Его законам, чтобы совершенствоваться. Человек призван в процессе перевоплощений совершенствоваться и стать подобием Бога, Полубогом, а затем и слиться с Создателем в единое Целое. А потом опять творить, каждый раз отдавая частицу себя. Горе тем, кто не верит в Бога, они потом становятся, как правило, сатанистами. Все атеисты рано или поздно, если не поймут, становятся сатанистами. А потому в Бога должны верить все. Закон свободной воли позволяет человеку поступать так, как он считает нужным, даже творить зло. Но закон справедливость требует бороться со злом. Обязанность каждого человека творить добро, а бороться со злом его долг.
  Мы живем в самое темное время Кали Юги. Зло захлестывает, люди с трудом понимают, что происходит, а большинство не понимает. Массовая галлюцинация и шизофрения. Все запуталось и перемешалось, но незнание не освобождает каждого человека от ответственности. А потому лучше разобраться, что же сегодня происходит на планете Земля и сделать свой выбор. Надо выбрать будущее. Планета больна, эту болезнь можно назвать горячкой отравления. И сотворил это с планетой человек. Это касается всех наций и народностей. Не трудно представить, что планета, как живой организм, может болеть. Человек, как варвар выкачивает из земли нещадно, все что можно взять, при это захламляет ее отбросами и губит все живое. При уникальной способности природы к самоочищению, даже океаны не могут справиться с этими гигантскими горами мусора из пластика и целлофана.
  Целые озера и даже моря продуктов нефтепереработки, отравляют все живое в лесах и болотах, водоемах и морях. В городах экологическая обстановка усугубляется массовым скоплением людей и автотранспорта, который ездит на бензине и дизельном топливе. Люди живут в условиях токсикомании. Они ежедневно дышат этим отравленным воздухом и одурманиваются все больше и больше. Однако главный вред всему живому на планете приносят пороки человека, и их последствия. Человек живет в условиях психической заразы. Низменные чувства, грехи и пороки ежедневно являются порождениями невидимого психического вещества, которое в виде коричневого газа является главным препятствием для продолжения жизни на Земле. Эти газы скапливаются и не позволяют пробиться спасительным лучам из Космоса, они отравляют все. Так человек губит самого себя и все живое на планете.
  Под угрозу поставлена сама планета Земля. Извержения вулканов, землетрясения, цунами, лесные пожары, пустыни и степи, выжженная и истрескавшаяся земля, высыхающие озера и реки. Все это результат безумной деятельности человека. Пленила нас не та свобода. Человек должен поискать смысл жизни, для чего родился, зачем живет. Надо понять, что любая техника сгниет, сам человек будет жить вечно. Все ископаемые формы побили мысленные нормы. Пора менять форму общения с планетой. Нужно изменить отношение к Природе. Сейчас для человечества это главный вопрос. Хоть человек и не злодей, Земля устала от людей. А потому следует ожидать материковые изменения. Суша и вода изменят свои очертания. Чтобы понять это нужно взглянуть на карты Кейси.
  Все безумие, что творит сегодня человек показывает лишь одно, что сознание людей за миллион лет не изменилось. Все тоже было с Атлантидой. Те же пороки, та же ложь, то же лицемерие, то же безумие людей. Надо менять мировоззрение. Надо менять сознание. Атлантида погибла в пучине вод, человечество сегодня ожидает огненное очищение. Так было во времена гибели Лемурии. Не все останутся в живых, не все будут годны для продолжения жизни в новом мире, а лишь те, кто помечен печатью божьей. Эпидемии и моры изводят людей, постоянные ссоры их губят. Войны стали повседневным делом. Но ведь война - позор человечества. Человеку суждено сотрудничество и жизнь в постоянной гармонии. Но далек от этого человек. Запутался он в этой жизни и не хочет подумать, как порвать порочный круг.
  Уже произносятся возгласы, что войны нужны, они якобы способствуют развитию самого человечества. Да в Космосе нет худа без добра. Но этого позора войн не должно быть в природе. Кооперация, сотрудничество, повышение роли женщины, психическая энергия - вот дары эволюции. Войны надо оставить в прошлом. Они ничего не решат. Но в условиях угрозы уничтожения извне, надо держать порох сухим, и армию для отражения нападения наготове. Ложь захлестнула людей. Врут все от простых людей на работе и быту, до глав государств и правительств. Дипломатия превратилась в искусный способ лицемерия и лжи, провокаций и клеветы. Надо сказать всем - хватить врать. Ложь есть служение темным силам. Ложь разрушает. Пора прекратить врать. Это не наш путь.
  Надо уйти от компромиссов, компромиссы никогда ничего не решают, это своего рода обман, та же ложь с последствиями упущенных возможностей. Надо перейти к справедливой и реальной оценки положения дел и действовать, действовать, действовать. Надо всегда помнить, что упущенное не возвращается. Пора уходить от надменных поступков, алчности, злоречия и зломыслия. Надо исключать злые действия. Ожить умом и совестью. У многих лишь нажива на уме. Еще 2000 лет назад Христос выгонял торгашей из храма. А что сейчас? Вся земля стала торгашеской. Но ведь Земля тоже храм. Почему не соблюдаются заповеди Христа?
  Люди ударились в порок разврата и страсти. Это признаки последних дней. Желание славы, денег, власти и утоление низшей страсти ведет к разложению. Лень страшная болезнь, лень ума, паразитизм. Люди стали жить одним днем, урвать, да побольше, а завтра хоть потоп. Вот и дождутся потому, искупление придет. Число стихийных катастроф возрастает. И виновник, и создатель их сам человек. Где нужен доктор и добрая сиделка, а где и судья. Власть стала слабой, Запад и так постоянно старался принизить все русское, а лучше бы вообще истребить и уничтожить Россию, а тут еще такие испытания выпали для русских людей. Подражание Западу, обворожительный показ его в красках, как там хорошо, а здесь в России плохо, пресловутая западная демократия и так называемая свобода, граничащая с развратом, распущенностью и доходящая до анархии и хаоса, все это вконец ослабило государство, и стал маячить распад. То, чего так и хотел Запад долгое время.
  России нужна крепкая власть, в тяжелые времена всегда нужна власть сильная. Нужен Правитель, который будет единолично управлять государством, как царь. Нужна монархия, но в новом измененном виде, иерархия без передачи власти по наследству. Власть должна быть у наиболее сильного и мудрого Правителя. Это должна быть иерархия власти. Давно назрела необходимость перенести столицу из Европейской части России в Азию там, где географический центр страны. Первоначально, пока не построят новую столицу, а лучше если бы ее построили на новом месте, можно столицей сделать город Красноярск. Правитель должен объявить, что Россия не пойдет путем Запада, ибо путь Запада это путь насилия, культура Запада, это культура насилия. Россия же отвергает насилие в любой форме.
  Отвергать насилие в любой форме вовсе не значит не бороться за справедливость. Закон Справедливости требует бороться со злом. Потому эта борьба будет продолжена, люди должны учиться у Природы, учиться у Высших Сил, учиться у Бога как это делать. Спрос за все несправедливое будет, ответственность за свои поступки, слова и мысли человек будет нести сам. Необходимо укрепление власти. Казалась бы, что ее укреплять, если служителей ее стало столько, что куда не глянь, одни погоны. Но ее нагромождение, мнимое. Власть старается защитить себя, но старыми методами, которые уже не могут работать.
  
  3.2
  
  Военнослужащие не знают за что им воевать и кого защищать. Не хотят они защищать воров и толстосумов, которые думают не о Родине, а лишь, как только свои карманы набить. Да и за кого воевать и умирать в Судане, Сирии и других базах за рубежом, непонятно. Воевать и умирать за деньги это не русский менталитет. У нас так не получится. Приказ приказом, но должна быть и мотивация, а ее нет. Полиция, которая была милицией, а сейчас опять собираются ее переименовать из полиции в милицию, не знает, как ей поступать в случае беспорядков, если справедливые требования. То же касается Росгвардии, где достаточное количество солдат срочников. Нет мотивации. Одна только численность вопроса не решит. Проблем накопилось очень много.
  Проблема стоит значительно более сложная и кроется она значительно глубже. В 1991 году изменились производственные отношения, да и сама производственная база, базис. Надо было менять надстройку, а этого до сих пор по существу не сделано, а ведь прошло без малого 30 лет. Сколько раз пытались сделать реформу МВД, а все никак. Это как у дракона о семи головах, отрубишь одну голову, а вместо нее три вырастает. Косметические изменения здесь помочь не могут. Нужна серьезные и решительные шаги по изменению самой структуры власти. То же и с экономикой. Как развивать экономику, когда сама структура правительства сделана так, что ни о какой экономике и речи быть не может. Одно министерство промышленности, оно же и торговли. Все страна что и делает, как занимается торговлей, но это лишь небольшой довесок к министерству промышленности.
  Зато есть министерство экономического развития, которое не занимается экономическим развитием страны, по словам самого министра, а лишь блюдет бизнес, все пытается организовать малый и средний бизнес, но у него это плохо получается. А заодно, от безделья, делает предложения по изменению правил дорожного движения. А министерство труда, тоже от безделья, да чтобы его и не забывали, рассказывает какие трудящихся ждут выходные. Много накопилось проблем, которые этой власти решать не хочется, да она и не способна это сделать. А жизнь требует свое. Нужны в мире и стране серьезные, глобальные перемены. Нужно обустраивать жизнь людей, страны, да и всего человечества. Без этого не выжить.
  Нужно провозгласить курсом развития страны создание достойных условий для жизни жителей путем построения справедливого гармонично развивающегося государства, которое должно это обеспечить. Направить сознание на улучшение всей жизни, и тогда борьба за существование сменится завоеванием возможностей. Жизнь будет крепнуть не техникой, а идеями общежития. Труд - вот что должно лечь в основу объединения, труд добровольный. Сотрудничество должно быть добровольным. Община должна быть добровольной. Никакое насилие не должно порабощать труд. Условие добровольного согласия должно лечь в основание успехов.
  Справедливость, равенство, свобода! Вот лозунг нации. Попрана справедливость, но справедливость должна быть восстановлена. Лукавцы утверждают, что у каждого своя справедливость, но в каждом конкретном случае конкретная справедливость. Каждый, кто скажет, что это несправедливо, должен быть выслушан и по нему принято решение. Но горе тем, кто заведомо лжёт, они ответят за это в той мере, какую готовили оклеветанному. Равенство - самый экономный принцип. Неравенство - это качели. Всякое неравенство ведет к тирании и разрушению. Свобода хороша, если она есть ее умалить ничем нельзя. Нужна прежде всего внутренняя свобода. Свобода, которая так манит человека - есть иллюзия. Из всех живых существ лишь человек одарен сознательной свободной волей. Единое выражение этой свободы есть свобода выбора, и выбор этот делает из него представителя Светлых Сил или служителя Тьмы. Нам нужна свобода духа, чтобы идти в ногу с эволюцией человечества. В основе жизни лежит нравственное начало. Мораль и нравственность должны стать основным законом в государстве. Нам нужна смена вектора развития страны с Запада на Восток. Культура Запада есть культура насилия. Россия не пойдет путем Запада у нее свой путь. Необходимо сформулировать вопросы и запросы жизни. Провести отмену всякого рода чипизации и применения международных кодов. Обеспечить должный контроль всей жизни и деятельности в стране.
  Национальной идеей государства должна стать идея Общего Блага. Нет на Земле ничего выше плана Общего Блага. Община - будущее страны. Но надо мечом защищать Общину Мира. И кто принял Общину в жизни дня, тот получит радость. Кто будет против Общины, получит не помощь, а бич молнии и будет сменен, очистив место новому. Община - сотрудничество может неслыханно ускорить эволюцию планеты и дать новые возможности сообщения с силами материи. Начнем работать на Общину. Община должна быть принята сознанием. Стремление к улучшению жизни во всем, совершенствование, вот что требуется на пути к Общине, в общине. Характерной чертой будет также сотрудничество. В Общине требуется, прежде всего, соизмеримость и справедливость. Против общины будет говорить лишь тот, кто начал двигаться назад, входя в состав космического сора. Пришло время Общины. Каждый трудящийся - наш.
  Самые разрушительные силы направлены, чтобы уничтожить зачатки объединения. Каждый сотрудник подвергается лично опасности. Каждый миротворец, каждый работник высмеивается. Труд невозможен среди вражды. Содружество борется с человеконенавистничеством. Необходимо Иерархическое устройство государства. Политическая система страны должна претерпеть существенные изменения. Должна измениться внешняя и внутренняя политика. Следует провести оптимизацию органов управления и руководства на всех уровнях из расчета 7-8 звеньев управления, каждому руководителю иметь одного заместителя и 7-8 подчиненных структур. Обеспечить постоянно действующий контроль за деятельностью подчиненных, для этой цели предусмотреть штатные группы проверки.
  Необходимо исключить дублирование функций в аппарате главы правительства и главы государства. Пересмотреть все международные договора. Установить приоритет законов России над законами международными. Участие в международных организациях, не отвечающих интересам страны заменить на создание новых подобных у себя в стране с приглашением всех желающих, поддерживающих эти принципы. Установить ротацию для всех государственных служащих и других видов работников через пять лет. Создать справедливое судопроизводство. Назначение судей в возрасте не младше 40 лет, установить для них обязательную ротацию по государственным округам и регионам. Расследование проводить в кратчайшие сроки, установить время от совершения преступления до решения суда не более месяца, в самых крупных делах не более трех месяцев. Пора снять с глаз фемиды повязку, правосудие должно быть зрячим.
  Установить эффективный и постоянно действующий контроль общественности за деятельностью всех органов управления власти как в центре, так и на местах. Отменить прописку и регистрацию по всей стране. Убрать погоны у всех категорий работников и служащих, кроме армии и гвардии.
  Создать в стране институты:
  1. Совет по этике на всех уровнях по территориально-производственному принципу.
  2. Комитет народного контроля с разветвленной структурой в стране по территориально-производственному принципу.
  Дать должную оценку деятельности руководителей по развалу страны с 1986 года, принять меры по возврату денежных и других материальных ценностей в Россию. Следует создать рыночную экономику, отвечающую требованиям времени, с элементами государственного управления. Обеспечить строительство экономики страны на основе новейших достижений науки и техники. Нам нужен не просто рост, а скачек выше планки любой страны мира. Осуществлять продажу всех видов товаров только за рубли. Признать все формы собственности. Обеспечить полное импортозамещение продуктов питания, промышленных товаров за счет развития своего производства. Наладить взаимовыгодную торговлю. Ввести монополию государства на спиртное, табак и внешнюю торговлю.
  Надо перевести экономику на цивилизованные рыночные отношения, и инновационный путь развития. Обеспечить продовольственную безопасность страны. Вернуть на прилавки магазинов натуральные, экологически чистые и качественные продукты питания собственного производства. Осуществить всемерную поддержку российских производителей. Запретить продажу оружия за рубеж как аморальную. Провести развитие всех видов отечественной кооперации (промышленную, кредитную, сельскохозяйственную, жилищную и др.) Кооператив - это не лавка, как его многие понимают, а культурное учреждение. Может быть в нем и торговля, но основа должна быть просветительная.
  Преступную спекуляцию надо преследовать постоянно, ибо Земля больна спекуляцией. Каждая эпоха имеет свою болезнь, теперь болезнь спекуляцией. Необходимо создать предприятия промышленности, производственные и научно-производственные объединения двойного назначения: 50% военного производства, 50% гражданского. Использовать материалы и технологии как для выпуска военной, так и гражданской продукции. Государство должно снять с бизнеса и взять на себя риски успешности внедрения научных разработок в составе инновационного цикла. Создать новую систему регламентов и стандартов. Ввести государственную систему регулирования цен на жизненно важные продукты питания и товары первой необходимости. Остановить рост тарифов естественных монополий (на газ, электроэнергию, услуг ЖКХ, железнодорожных и воздушных перевозок и др.)
  Следует создать собственную финансовую систему на основе серебряного стандарта. Изменить систему налогообложения и существенно упростить бухгалтерскою отчетность. Ввести прогрессивную шкалу налогообложения для богатых. Обеспечить регистрацию предприятий на территории страны с обязательным налогообложением согласно закона. Все предприятия независимо от страны происхождения и форм собственности, работающие на территории России должны иметь ее юрисдикцию. Создать монополию государства на ввоз и вывоз капитала из страны. Ликвидировать офшоры. Установить ставку рефинансирования 0,5%.
  Ввести десятину как сбор с физических лиц, общественных организаций, общин различного рода и кооперативов с численностью работников до 1000 человек. Отменить налог с физических лиц на жилье (один дом, одна квартира), землю (один участок до 1 га), автомобиль (один). Вернуть долги населению страны всех видов. Надо обеспечить подлинный расцвет науки и техники. Создать условия для работы ученых, научно-производственных лабораторий, опытно-конструкторских бюро и научно-исследовательских институтов, особенно на прорывных направлениях. В каждом государственном округе создать опытно-производственное объединения, где новые изобретения и открытия сразу же будут поступать в производство, а неудачные или невостребованные образцы изобретений храниться в собственном музее идей.
  Установить выплаты за произведение, изобретение, открытие из получаемой прибыли государства в размере до 50 средних заработанных плат в год. За изданные произведения, написанные книги: 10% при тираже до 1000 экз., 5% при тираже до 50000 экз., 2% при тираже до 1 млн. экз., 1% при тираже свыше 1 млн. экз. Надо поддержать каждого изобретателя, так как он пытается внести улучшение в жизнь и сохранить, и бережно использовать энергию. Труд изобретателя оценивается в мировом плане, при осознании направления мировой эволюции.
  Обеспечить в государстве бесплатное образование для всех желающих. Отделить образовательные учреждения отдельно платные и отдельно бесплатные. Отменить ЕГЭ. Вернуть качество и престиж российского образования. Создать стройную систему просвещения в стране. После выпуска из средне-специальных и высших учебных заведений установить обязательную работу по заявкам предприятий по количеству лет обучения, либо оплату за обучение. При отработке обязательным условием будет предоставление жилья. Для учителей ввести 10% ставку классного руководителя. Практиковать с 1 по 10 класс иметь одного классного руководителя (учителя класса). С детства нужно прививать уважение к мастерству, показывая его как высшее отличие. Школу упрочить как можно скорее, проверив сознание учителя. Создать учителю лучшее положение и возложить ответственность за сознание учеников.
  Следует обеспечить подлинный расцвет культуры. Финансирование культуры направить в массы, обеспечив детские сады, школы, высшие учебные заведения, предприятия и организации, семьи, быт жителей России подлинно культурным восприятием действительности. В каждой школе (среднем и высшим учебном заведении) иметь музей. Весь уклад жизни школ должен нести красоту и культуру, воспитывая на этом подрастающее поколение. Обучение музыки, бальным танцам должно начинаться с первых классов школы. Провести оптимизацию количества культурных объектов, находящихся под охраной государства. Создать необходимые условия для охраны памятников нематериального наследия. Провести ревизию каналов и программ на телевидении с учетом их влияния на население страны в решении стоящих задач. Дать должную оценку всем фильмам, спектаклям, созданным в последние 30 лет (с 1986 года). Деятельность всех средств массовой информации, включая интернет, рассмотреть с точки зрения решения, стоящих перед страной задач, ее идеологии.
  Необходимо обеспечить жителей страны бесплатной медициной. Запретить бесплатным медицинским учреждениям брать деньги. Медицину поднять на качественно новый уровень. Установить заработную плату врачам на уроне не ниже средней по стране (регионе). Ввести институт семейного доктора. Разработать и внедрить в практику систему здорового образа жизни. Возродить в новом виде фармацевтическую промышленность. Обеспечить приоритетное строительство объектов промышленности, сельского хозяйства, городов и сел в Сибири. Анонсировать, обеспечить финансами и укрепить организационно проект Артика по строительству 20 городов на Севере страны. В кратчайшие сроки построить новую столицу России на Красноярском горном плато.
  Обеспечить строительство новой инфраструктуры:
  - строительство скоростных трехполосных дорог, совмещенных с железной дорогой, соединяющих между собой областные центры России по второму этажу;
  - строительство дорог в каждом регионе, соединяющих центры районов по второму этажу;
  - строительство новых заводов (перенос старых), как отдельного образования на расстоянии не ближе 5 километров от населенных пунктов (опасные производства не ближе 10 километров). Все городки строить в последовательности:
  1. Строительства служебного жилья для рабочих и обслуживающего персонала (штат + 20%) модульного типа.
  2. Строительство завода (производственного объединения, фабрики, научно-производственного комплекса и др.)
  3. Одновременное строительство со строительством завода необходимой инфраструктуры (школ, детских садов, поликлиник и больниц, других административных зданий т пр.) в населенных пунктах, где работники имеют частные дома.
  4. Строительство неподалеку жилых поселков с 1-2 этажными домами и земельными участками до 30 соток на 1000 человек (200-300 домов) с разветвленной инфраструктурой.
  Надо создать новые средства передвижения, в том числе скоростные на различных видах топлива. Создать в стране службу воздушного такси. Установить единые тарифы на транспортировку по всей стране.
  Создать отдельные министерства:
  - железнодорожного транспорта;
  - автомобильного транспорта;
  - авиационного транспорта.
  Обеспечить государственное регулирование цен при перевозке грузов и пассажиров.
  
  3.3
  
  Необходимо установить минимальную заработанную пенсию выше прожиточного минимума. Пенсию выплачивать на основе единого закона для всех категорий работников. Пенсионный возраст вернуть на уровень мужчины 60 лет, женщины 55 лет. Увеличить размер трудовой пенсии лицам, достигшим возраста 70,80,90,100 лет на 20% соответственно. Существенно изменить систему оплаты труда. Установить коэффициент два для заработной платы по основным должностям, при этом уровней работников в отрасли не должно быть более десяти. Максимальная заработная плата независимо от формы собственности не может быть равной или выше заработной платы первого министра страны. Ввести специальные доплаты за профессионализм и мастерство. Заработок не есть корысть. Плата за труд не есть преступление. Труд есть единая справедливая ценность. Обеспечить всех жителей страны жильем и работой. Работа должна стать почетной обязанностью каждого жителя России. Сделать аренду жилья доступной. Социальное неравенство стало главной бедой России. Львиную долю богатств страны присваивает ничтожное меньшинство - олигархи, коррумпированная бюрократия, которые заботятся только о собственной выгоде. Пропасть между богатыми и бедными становится все глубже. Задача государства устранить это неравенство.
  Надо создать необходимые условия для жизни семьи. Обеспечить детей необходимой едой, одеждой и обувью за счет государства. Выплачивать разовое пособие при рождении ребенка в размере пяти средних заработных плат по стране. Построить необходимое количество постоялых дворов в городах и других населенных пунктах и обеспечить их работу. Создать условия для обеспечения прироста населения страны за счет увеличения рождаемости и сокращения смертности, прежде всего детской. Обеспечить условия для массовых занятий физкультурой и спортом для всех категорий людей и прежде всего детской. Спорт в шаговой доступности. Ликвидировать социальное неравенство и искоренить социальную несправедливость. Снизить цены на бензин, электроэнергию и газ в разы.
  Ввести в практику заявительный характер обслуживания населения во всех сферах жизни и деятельности. Обеспечить выделение кредитов для покупки жилья не более чем под 3% годовых до 60 лет, а пенсионерам до 80 лет со списанием 20% долгов при рождении каждого ребенка в семье. Исключить беспризорность и попрошайничество. Все пустующие дома и квартиры более года сдавать в аренду. Для этих целей создать специальные подразделения и предприятия. Определить статус поддержки всем льготным категориям по выплатам пособий. Выплачивать заработную плату среднюю по стране (региону) одному из супругов, воспитывающих пять и более детей, обеим супругам, воспитывающих десять и более детей. Обеспечить всех детей в шаговой доступности (специальным транспортом) детскими дошкольными учреждениями и средними школами, а также поликлиниками и больницами.
  Стимулировать российское усыновление как наиболее благоприятную форму семейного устройства ребенка. Период беременности до рождения ребенка и ухода за ним до трех лет включать в трудовой стаж без ограничений. Расширить федеральный перечень лекарственных средств, отпускаемых инвалидам по льготным рецептам, в том числе дорогостоящих препаратов. Упростить процедуру получения льготных лекарств. Восстановить права приобретения инвалидами необходимых технических средств реабилитации по собственному выбору с обязательной полной денежной компенсацией затрат государством. Создать единую систему оценки и обеспечения жизни жителей страны для различных регионов. Создать единый реестр вложенных средств в человека по его обучению и подготовке как специалиста. При убытии за границу на постоянное место жительства эта сумма должна быть возвращена государству. Это в равной степени должно относиться как к ученому, спортсмену, так и другому специалисту или жителю страны.
  Следует существенно укрепить обороноспособность страны и ее международное влияние. Обеспечить обороноспособность страны, защиту ее суверенитета и территориальной целостности. Вывести все войска, находящихся за пределами страны. Для всех мужчин достигшим 21 возраста определить одногодичные сборы в своем федеральном округе. Разрешить прохождение таких сборов женщинам по их желанию. Обеспечить всем необходимым: жильем (служебным и постоянным), разветвленной инфраструктурой для жизни и деятельности всех военнослужащих и членов их семей, а также служащих и обслуживающий персонал.
  Необходимо усилить роль службы безопасности, добавив функцию внутренней безопасности. Министерство внутренних дел реформировать: убрать не свойственные функции; создать службу расследований; службу общественной безопасности по уровням:
  1. Государственная служба общественной безопасности.
  2. Региональная службы общественной безопасности.
  3. Муниципальная службы общественной безопасности.
  Поставить единственную задачу Гвардии - обеспечить устойчивость власти, поручить в том числе ей функции борьбы с терроризмом. Службу в Гвардии сделать профессиональной. Пограничные войска включить в состав Вооруженных Сил. Создать казачьи войска и поручить им несение службы по охране приграничной зоны на расстоянии 50 километров от границы. Определить функции расследования преступления только одному органу (службе расследований), в то же время расширить круг органов с функциями дознания. Искоренить казнокрадство и взяточничество. Искоренить коррупцию и наркоманию. Вернуть в практику высшую меру наказания лишения жизни за хищения в крупных размерах (1 млн. руб. по состоянию на 01.01.2020), коррупцию и другие тяжкие преступления.
  Ввести в практику конфискацию имущества, как средство эффективной борьбы с различного рода правонарушениями. Проводить на всех уровнях постоянные и действенные проверки доходов должностных лиц. Уменьшить количество отбывающих наказание в колониях и тюрьмах в десять раз. Сократить и частично ликвидировать колонии и тюрьмы за счет увеличения штрафов и сроков наказания по уголовным делам, а также применения наказания: лишения жизни, конфискации имущества, лишения гражданства, высылка из страны, в том числе предоставления права замены любого уголовного наказания выездом из страны без права возвращения под подписку. Незамедлительно необходимо заняться возрождением деревни в новом виде. Создать условия жизни и быта для работающих на селе. Обеспечить государственную поддержку отечественных сельхозпроизводителей.
  Следует полностью изменить отношение к природе. Прекратить нещадно и безответственно выкачивать природные богатства. Освободить русла рек от ненужных запруд. Провести чистку рек и озер. Лес, как богатство страны и всей планеты привести в ухоженное состояние. Каждый клочок земли облагородить и определить ответственного за его содержание. Решить вопрос с утилизацией отходов. Установить применение на полях только естественных природных удобрений. На всех предприятиях применить замкнутый цикл и безотходное производство. Обеспечить равные условия жизни людей всех национальностей, различных вероисповеданий, различных культур.
  Надо сказать всем: "Господь твой живи!" и объединившись строить новую страну знаний и красоты.
  Навести порядок в стране, городах, селах и деревнях. Определить для каждого региона свой часовой пояс, соответствующий географическому положению. В течении трех лет привести все населенные пункты, прилегающие леса, поля, озера и реки в чистое состояние и постоянно поддерживать в таком виде.
  В стране необходимо будет создать свои структуры международного масштаба, так как старые давно изжили себя.
  - Лига наций.
  - Олимпийское движение. Олимпиада раз в 5 лет, спартакиада один раз 3 года (при совпадении сроков в пределах года будет совмещаться).
  - Комитет международных соревнований. Чемпионаты мира один раз в 3 года.
  - Международный суд. По всем вопросам, если дело касается двух и более стран.
  - Институт международных отношений, где будут обучать студентов по вопросам внешних связей разных стран.
  - Институт международной дружбы, где будут готовить студентов в сферу просвещения разных стран.
  Будут создаваться и другие необходимые международные структуры и органы.
  В области международных отношений:
  - Со странами враждебными, применяющими санкции отношения будут прекращены до отмены санкций, все договора расторгнуты.
  - Торговля будет вестись лишь со странами, которые поддерживают дух сотрудничества и доверия.
  - Имущество диппредставительств за рубежом, которое освободиться будет продано или использовано в коммерческих целях.
  Много накопилось проблем и в стране и мире. Их нужно решать. Впереди будет, как и раньше было - Россия. Она станет локомотивом, который позволит вытащить все остальное человечество. Одна из таких проблем это кладбища. Все знают, что на кладбище жить нельзя, это вредно сказывается на здоровье человека. Да трава на кладбище растет хорошо, все-таки сколько органического удобрения. Но разложение трупов дает такое излучение и выделение газов, что негативно сказывается на человеке. Луна это тоже разлагающийся труп, потому лунное излучение так благотворно для растительности, и так вредно для человека в большом количестве. Но лунную жизнь человек должен прожить, так уж сложилось. А вот от кладбищ человеку нужно держаться подальше. Проблема назрела во всех странах. Есть еще одно усугубляющее обстоятельство.
  Продукты питания, напичканные формальдегидом и другими ядами для более долгого их хранения, насыщают организм этими веществами, которое для белка является дубилующим средством. Белок от формальдегида сворачивается, а яд из организма не выводится. Потому тело к концу жизни бальзамируется. С этим уже столкнулись в Европе. В Германии обнаружили, что тело в могиле длительное время не разлагается, даже через 15-20 лет. А это может привести для живых людей к серьезным проблемам, вызвать массовые эпидемии с непредсказуемыми последствиями. Потому вопрос с кладбищами в государстве очень серьезный, особенно в больших городах. Необходимо решить эту проблему жесткими мерами. Христианство принесло кладбища, умерших людей стали хоронить в землю. Хотя раньше это был погребальный костер. Кремация лучший способ захоронения усопших, лучший для природы. Никаких насильственных действий, как надо хоронить предприниматься не будет. Насилие в любой форме должно быть исключено. Кто как захочет, так и будут хоронить. Но формы и приоритеты изменятся. Прежде всего все кладбища в городах будут закрыты на 100 лет. Сто лет это срок действия кладбища, где бы оно не находилось. Сто лет будут исчисляться с момента захоронения последнего человека.
  Сейчас похоронная мафия одна из сильнейших. Никакая антимонопольная служба не помогает, она просто туда не лезет. Одна организация полулегальная по всей стране. Деньги там крутятся большие, наживаются на горе других. Умер близкий человек, где взять деньги на похороны. Идут в банк берут кредит и хоронят, а потом еще два или три года выплачивают кредит. Выплаты государства сейчас на похороны мизерные и смешные, их не хватает не только что на похороны, а даже на крест покойному. Государство должно взять функцию похорон на себя. Для тех, кто пожелает кремировать, будет установлена в населенном пункте, городе стена памяти. В эту стену будут хоронить в урне прах от кремации. На ячейке будет табличка с прощальными словами. Рядом со стеной будут оборудованы столики и скамеечки для поминания. Место будет охраняться и содержаться государством. Все захоронение, включая и музыку, будет проводится за счет государства. Почетный караул будет в тех случаях, когда это предусмотрено законом.
  Все кладбища и закрытые для захоронения, и открытые будут охраняться государством и убираться, как это делается сейчас в парках. Будет подстригаться трава, кустарники, убираться мусор, содержаться в хорошем состоянии дороги и дорожки. Все кладбища будут огорожены. Будут открыты новые кладбища на расстоянии не менее 5 километров от населенных пунктов. Ни один объект не будут строиться ближе 5 километров от кладбищ. К ним будут проложены дороги, они будут полностью оборудованы всем необходимым. В каждом кладбище будет свой смотритель с необходимым количеством помощников. Все кладбища, не соответствующие этим требованиям будут закрыты, а открыты новые, которые этим требованиям соответствуют. На закрытых кладбищах хоронить никого, даже близких родственников будет нельзя. За это будет жесткое наказания, большая сумма штрафа и уголовное наказание, и обязательное перезахоронение. Никаких столиков, скамеек, навесов, а уж тем более специальных склепов не будет. Для поминания будут оборудованы специальные места со всем необходимым у въезда на кладбище.
  Особая борьба предстоит с преступностью, которая сковала все общество. Преступность - психическая болезнь. Потому решать эту проблему надо комплексно. Особая роль будет отведена просвещению, где с рождения и до ухода человека из этой жизни будет тонко проводиться мысль о недопустимости аморальных противоправных действий. Конечно этого будет явно недостаточно. Но на то она и власть, чтобы ее употреблять. Никого садить в тюрьму или в колонию для перевоспитание не будут, тем более что они никого и не перевоспитывают. Не будут никого отправлять на лесоповал, насильственный труд вызывает обратные действия. Не будут никого отправлять в Сибирь, не будет никаких Гулагов. Все будет предельно просто и сурово, а потому справедливо. Виновных в нарушениях будут лишать гражданства, высылать из страны на милость Божью. Будут по приговору суда и лишать жизни. С ними разговор будет короткий.
  Мера будет одна - справедливая. Такое же наказание и за то же. Как око за око, а зуб за зуб. Убил человека, и тебе тоже. Своровал миллион рублей (по состоянию на 01.01.2020), или получил (дал) взятку на такую же сумму - лишение жизни. При этом осужденному будет дано право, даже если его приговорили к лишению жизни, покинуть пределы страны навсегда. При этом осужденный даст письменное согласие не вредить стране, не клеветать и не работать против нее. В противном случае приговор будет приведен в исполнение, где бы он не находился. Преступность надо будет лечить и в больнице, но только не в тех психлечебницах, которые существуют ныне. Сегодня они выполняют скорее роль обратную, разносят психическую заразу и не лечат, а калечат больных. На смену им придут истинные специалисты, которые будут знать, что такое психическая энергия, одержание, знать не только и не столько психику человека, но и психологию, и методы лечения одержимых, и психически больных людей. Методы лечения изменяться.
  Будут отменены все законы, которые предписывают выставление на торги. Все что так мучает буквально организации и тормозит развитие. Будет отменено ЕГЭ. Установят более строгое наказание за сквернословие, похищение людей будет приравниваться к убийству, более строгое наказание будет за изнасилование. Все преграды будут убраны, что мешает жизни людей и их развитию. Жизнь не стоит на месте, потому нужна такая жесткая власть, особо она необходима в сложное время, какое сейчас. Будут убраны все мешающие жизни законы, исправлен пластмассовый язык законов. Не многое стоят законы, которые могут понять лишь те, кто их создавал.
  В устройстве государства будут предоставлены широкие права регионам. Глава государственного округа, в пределах своей компетенции, один раз в пять лет может менять границы областей, глава области может менять границы уездов, глава уезда границы районов, глава района границы поселений, а глава поселений границы населенных пунктов, по согласованию с общинами. В государстве так же один раз в пять лет будут рассматривать границы государственных округов или по необходимости образовывать новые. Всегда будет действовать принцип, что права начальника любого уровня имеет, и начальник уровня выше. Контроль исполнения решений будет установлен на всех уровнях. Честному человеку нечего бояться проверки, а потому проверки будут постоянные во всех предприятиях и организациях, во всех структурах власти. У каждого руководителя будет помощник для связи с общественностью, он и будет сопровождать, и представлять проверяющим все необходимое.
  
  3.4
  
  Контроль следует организовать таким образом, чтобы группы инспекторской проверки имелись у каждого руководителя, любого звена, а график их составлен так, что сами проверки проходили непрерывно. Групп инспекторской проверки будет столько, сколько необходимо. Если материальное и финансовое обеспечение будет через звено управления, то есть Центр - область (регион) - район - населенный пункт, то группы проверки будут иметь все уровни руководства. В то же время на всех уровнях будет дано больше свободы действий. Каждый населенный пункт, каждая община будет в праве решать, как поступать со своей землей, что сеять, что строить и так далее. Каждое поселение будет в праве решать где будет населенный пункт. Каждый район где и какие будет поселения. Будут полностью убраны те контрольные функции центральной власти, что многие десятилетия и даже столетия мешали жить.
  Проверки пожарных, санэпидстанций, дорожной инспекции, прокуратуры, службы расследований будут носить рекомендательный характер. Уйдет в небытие ответственность руководителя за все, когда каждое ЧП ему грозило если не снятием с должности, то дисциплинарным взысканием. Если работник проинструктирован и нарушил правила техники безопасности, то за это несет ответственность сам работник, а не его начальник, который выполнил свои обязанности. Так же, как каждый командир части не будет нести ответственность за подчиненного, если тот покинул пределы части, достаточно передать сведения военной комендатуре, так и руководитель любого звена не будет отвечать за подчиненного, если причиной случившегося была личная недисциплинированность.
  Еженедельно в субботу в столице с 18.00 до 23.00 будет бал. На бал будут приглашаться все первые лица государства с женами, а также детьми в возрасте от 16 лет. Такие балы будут давать главы государственных округов по пятницам, уездам по воскресеньям, областей, районов и других образований по усмотрению местных властей. Бал будет только с бальными танцами. Буфеты будут давать возможность перекусить и выпить, но без спиртных напитков. За неисполнение указов будут установлены меры в виде штрафа от 100 тыс. руб. до 1 млн. руб. (по состоянию на 01.01.2020), а также другая ответственность, в том числе уголовная в зависимости и соизмеримая с причиненным вредом.
  Главная ошибка, что вопросы и запросы жизни не сформулированы. Надо указать конкретно, что нужно сделать, в какой последовательности, и неуклонно добиваться исполнения этого. Те, кто верят слову или не опытны, или не тверды. Кто верит слову политика тот либо наивен, либо глуп. Потому судить нужно только по делам. При этом людей своей команды следует отвергать лишь в одном случае, когда они оказались предатели. Да нужно будет снимать с должностей, наказывать, строго спрашивать, но не отвергать. Избранный человек будет в команде всегда. Исключение может составлять только предательство. Предатели будут строго караться.
  Новые дела должны быть на новом месте. Потому на новом месте в Красноярском крае следует построить новую столицу России. Все строительство будет новое. Это не означает, что старое все будет отвергаться. Все будет разумно использоваться и экономно применяться. В городах свыше 100 тыс. человек населения будут временно запрещены строительства жилых домов. Дома, где срок службы истек, или аварийно не пригодных для проживания, будут сноситься, на их месте будут парки и сады. В парках будет практиковаться посадка фруктовых деревьев и кустарников. Здания памятники архитектуры будут перестраиваться, при этом они уже не смогут использоваться как жилые дома.
  Одна из главных задач ближайшей эволюции будет перевести, так называемое, отвлеченное в область познаваемого. Изучение психической энергии даст новое отношение к окружающему. Этому будет учить школа и сама жизнь. Основы Мироздания будут преподаваться во всех учреждениях, предприятиях, организациях один час в неделю, это будет оплачиваемое рабочее время. Изучение психической энергии позволит по-другому смотреть на происходящее. Мир и сознание людей постепенно будет меняться. Основная задача просвещения будет решаться шаг за шагом. Все события, все утверждения зовут человечество к подвигу трансмутации основ Миропонимания. Мировоззрение людей изменится. Этому будет способствовать новая философия, которую принесет новое время. Трансмутация человека, как подвиг, будет проходить индивидуально, в зависимости от накоплений. К этому каждый должен быть готов, для этого и будут даваться необходимые знания.
  Задача государства перейти от тьмы к свету. Такая глобальная задача, причем не только для нашей страны, а для всех стран мира, для всего мира. Судите сами. День начинается в полночь. Год начинается в самое темное время, когда самая длинная ночь. Это не нормально. День должен начинаться с рассветом. А год должен начинаться с весенним равноденствием. Так было раньше, так должно быть и в будущем. День с рассветом - это в 7 часов утра, вот когда должно быть 0 часов на циферблате. Год должен начинаться 21 марта, вот когда должен быть Новый Год, то есть 1 марта. Какое дерево мы должны наряжать на новый год - березку, как это было всегда на Руси. Какие месяца должны быть, ну не в честь же римских императоров Юлия и Августа? Названия месяцев должно быть по природе. Надо это все поправить и сделать по уму и Природе. Да и праздники наши не отражают дух народа, дух природы. Надо повернуться лицом к Природе, изменить отношение к Природе.
  С экономикой страны, как и с элитой, придется начинать все с нуля. Такая задача не стояла даже перед Иваном Грозным. Когда нет экономики, инфраструктура восстановлению не подлежит, надо создавать нечто принципиально и качественно новое. Элиты нет, экономики нет, уже не одно поколение с "промытыми мозгами", полностью инфантильно. Опереться не на кого. Сталин в тяжелую годину начала Великой Отечественной войны мог обратиться к народу со словами: "Братья и Сестры!" Теперь обратиться будет не к кому. Вокруг маловеры и завистники. И только опора на средний и низший слой русского народа, сохранившего здоровый дух, даст поддержку и силу. Все будет сделано благодаря великой силы воли и поддержки Высших Сил.
  Развитие экономики, строительство новой инфраструктуры будет начато с финансов. В России будет создана совершенно новая отдельная финансовая система на основе серебряного стандарта. В ходу будут монеты из мелкого серебра. Серебро дезинфицирует, а сплавы меди содержат канал заразы. Так через медную мелочь могут передаваться различного рода заразные болезни, потому этот канал и будет ликвидирован. Так что даже с точки зрения профилактики такое средство будет мудрым. Будет создано казначейство и введена должность Казначея России. Он будет нести персональную ответственность за то, чтобы казна всегда имела средства для строительства новой России.
  Государство станет поистине классическим, как его выстраивал Конфуций. Это будут пирамида в управлении с оптимальным числом звеньев управления. Власть будет иерархическая, ибо в Космосе все управление строится на принципе Иерархии - это закон. Надо учиться у Космоса, учиться у Природы. Иерархией строится Мир. Это стержень и основа устойчивого существования всей системы. В сложные времена люди будут стремиться к сильному государству и сильной власти. Ибо только она сможет обеспечить жизнь. Никакого разделения властей не будут. Власть будет одна, как мир един. Права всегда должны быть уравнены с обязанностями. В государстве будут издаваться указы, обязательные для исполнения всеми на территории России. Будет право приостанавливать действие тех или иных положений закона, явно устаревших и мешающих жизни, вносить своими указами новые нормы до принятия изменений в законе.
  Законодательный орган страны - Государственная Дума будут на профессиональной основе работать в регионах и лишь два раза в году собираться на сессии и принимать новые законы. Между сессиями будет работать ее секретариат на постоянной основе. Исполнительная власть будет поделена на сектора и как единое целое подчинена Главе государства. Силовой сектор: армия, Гвардия, служба государственной безопасности, служба общественной безопасности, служба расследований - будет курироваться одним лицом. Помощники Главы будут курировать из всех звеньев управления семь. Их функция будет не управлять, а курировать и приводить в жизнь решения Главы, а управлять будет Глава государства.
  Генеральный прокурор, служба юстиции, а также департамент идеологии будут отдельно подчинены Главе государства. Экономический сектор будут возглавлять Глава Правительства, он же Первый министр. Ему будут подчинены все министерства. Департамент идеологии будут обеспечивать идеологическое наполнение всех составляющих жизни. Сама идеология существенно изменится. Вся власть будут построена на совершенно новых принципах, как власть - жертва. Каждый будет получать заработную плату - справедливую. К власти придет новая элита, которая в основу своей деятельности положит принципы: сохранить и приумножить; владеть, но не считать своим. Будут поставлена одна цель - процветание России на основе создания условий для полноправной жизни людей.
  Русские люди на протяжении последних столетий настрадались. Многие поколения не доедали, не досыпали, влачили жалкое нищенское существование. Потому свободный русский человек при Правителе получит хорошие условия для жизни и строительства. Эти условия создаст государство, как ему и положено создавать условия для обеспечения жизни людей. Будет решен жилищный вопрос, семья получит полную поддержку на деле, будет создана система стимулирования рождаемости. Исчезнет пьянство, в прошлое уйдет наркомания. Материально человек будут хорошо обеспечен, будут созданы условия для его бурного духовного развития.
  В целом будет построено государство совершенно нового типа, которое еще нигде не существовало. Это не будет капитализм, это не будут социализм и вообще никакой "изм" не будет. Демократия будут не на словах, а на деле. Но только не та, что проповедуется Западом. Никаких разделений не будет. Экономика будет развиваться на принципах целесообразности и непреложности. Это будет совершенно новая экономика. В государстве не будут безработных, не будет и перепроизводства. Труд станет почетной обязанностью. Труд надо понимать широко, пение - труд, музыка - труд, танцы - труд и т.д. Государство, как и его экономика будут строиться планово.
  Все формы собственности найдут свое отражение и применение в новой экономике России. Но изменится само отношение к собственности по принципу: сохранить и преумножить. Нельзя будут разрушать и уничтожать, нельзя будет вывести капиталы за границу без соответствующего разрешения. Для предупреждения процесса разрушения будут созданы государством специальные механизмы воздействия и стимулирования роста. Мелкий и средний бизнес, кооперация получат расцвет. Крупный бизнес будут строиться на принципах кооперации, но будет проведено разделение государственных и частных компаний. Смешанного капитала государства и частного капитала не будет, с целью предупреждения и ликвидации казнокрадства.
  Медицина и образование будут полностью бесплатными. Но и здесь произойдет разделение платных и бесплатных учреждений здравоохранения, и образования. Платные клиники и больницы, платные учебные заведения останутся. Но они будут работать совершенно отдельно и будут выполнять функции альтернативы и обеспечивать право выбора людей. Труд будет творческим, однако труд каждого человека будет и продуктивным, он будет обеспечивать его существование. Будет вестись постоянная борьба с тунеядством и паразитизмом. В основе будет лежать общественно полезный труд. А общим принципом станет общее благо.
  Государственный аппарат будет создан из новой элиты. Старая элита окажется совершенно не способной на какие-либо изменения в России. Новая элита появится не сразу, ее надо будет еще взрастить. Это будет нечто вроде опричнины. Но на новый лад. Будет создан элитный корпус, в который ежегодно будут набираться люди среднего и низшего сословия по 700 юношей и по 700 девушек 14 лет в каждом Государственном округе. Итого 9800 человек ежегодно. Они будут организованы в боевые дружины и проходить обучение как элита. Это будут подлинные хозяева России. До 28 лет эта элита будет на службе у государства. После выпуска из элитного корпуса готовые специалисты придут на замену руководителей всех рангов и уровней.
  Организационно Россия будет делиться на государственные округа, которые в свою очередь на области. Области будут делиться на районы. Районы объединят округа районные и Поселения, а те в свою очередь поселки и деревни. В каждом объединении будет, как правило, по 7-8 звеньев управления. Это будут определено в каждом конкретном случае, но не более 12 и не менее 3. Во главе каждого объединения будет стоять руководитель, который станет назначаться руководителем на ранг выше своего начальника. Руководитель будет нести полную ответственность по всем вопросам жизни.
  В стране будет установлена ставка рефинансирования 0,5%. Будет отменена всякого рода чипизация по Западному образцу со зловещим числом 666 и применение международных кодов. Достижения науки и техники, передовые технологии войдут более активно в жизнь, было бы глупо не использовать преимущество техники, как помощника. Однако основной упор будет сделан на развитие самого человека и его аппарата, а техника останется лишь помощником. Российская академия наук (РАН) претерпит существенные изменения. Заслуженные работники образования, культуры и искусства могут быть только после присвоения им звания почетного работника, как знака особых заслуг. Плата за звания кандидата наук и доктора наук производится не будет, оплачиваться будут лишь их труды. Для организации общественной жизни будут созданы различные движения. Все движения будут создаваться добровольно и никакого формализма и погони за массовостью не будет. Главное не количество, а качество.
  Появится Совет по этике. Совет по этике будет государственной структурой и работать по территориально-производственному принципу. Он будет иметь широкие права, вплоть до отстранения руководителя от должности. Решение об отстранении будет принимать руководитель, кому предоставлено право назначения и снятия с должности. Совет по этике же принимает решение о наказании, оформляет его и посылает по своей линии в вышестоящий орган. По производственно-территориальному принципу будет создан и комитет по контролю. Однако в его состав будут назначаться 50% членов вышестоящим руководителем, 50% избираться трудовым коллективом, коллегией выборщиков. Права комитета по контролю будут так же большими, работать они будут на постоянной основе, как освобожденные члены, с выплатой заработной платы и сохранением места работы на период избрания. Профессиональные союзы работников сохраняться, однако финансироваться так как сейчас не будут. Будет введено звание народного учителя. Нужно возвысить понятие народного учителя так, чтобы он был одним из первых деятелей страны.
  В государстве будут введены должности для руководителей.
  1. Должность и титул Хана - защитника, должность соответствует руководителю (главе) Государственного округа. Должность сменяема, титул пожизненный. Титул не может передаваться по наследству. Получивший этот титул сохраняет заработную плату Хана пожизненно. При правлении платится двойная заработная плата, но не выше заработной платы главы правительства (Первого министра).
  2. Должность и титул Князя - руководителя. Должность соответствует руководителю (главе) области (края). Должность сменяема, титул пожизненный. Титул не может передаваться по наследству. Получивший этот титул сохраняет заработную плату Князя пожизненно. При правлении платится двойная заработная плата.
  3. Должность и титул Эмира - руководителя. Должность соответствует руководителю (главе) области (края, уезда). Должность сменяема, титул пожизненный. Титул не может передаваться по наследству. Получивший этот титул сохраняет заработную плату Эмира пожизненно. При правлении платится двойная заработная плата.
  4. Титул Графа. Титул присваивается руководителю (главе) района (провинции) и выше. Титул пожизненный. Титул не может передаваться по наследству. Получивший этот титул сохраняет заработную плату Руководителя района (провинции) пожизненно, при сохранении заработной платы по занимаемой вышестоящей должности.
  5. Титул Герцога - государственного служащего высшего звена. Титул присваивается государственному служащему уровня министра и выше. Титул пожизненный, по наследству не передается. Получивший этот титул сохраняет заработную плату по занимаемой должности при получении пожизненно, при сохранении заработной платы по занимаемой должности.
  
  3.5
  
  Будет установлено следующее территориальное устройство.
  - Государственные округа - 7
  140/7=20 млн. (20-30 млн.)
  - Области (Края) 7х7=49
  21/7=3 млн. (3-4 млн.)
  - Уезды 7х49=343
  2,8/7=0,4 млн (400-500 тыс.)
  - Районы 7х343=2401 420/7=60 тыс. (60-80 тыс.)
  - Поселения 7х2401=16807
  70/7=10 тыс. (7-12 тыс.)
  - Населенные пункты 10х16807=168070
  10/10=1 тыс. (10-1000)
  - Города:
  А) 20-60 тыс. - Город в составе района (уезда).
  10-20 тыс. - Поселение.
  1-10 тыс. - Село.
  Менее 1 тыс. - деревня, поселок.
  Б) 60-100 тыс. - Город, как отдельный район со своим делением на поселения.
  В) 100 тыс.-1 млн. - Город на особом статусе, входящий в область (край) со своим делением на районы и поселения.
  Г) Более 1 млн. - Город по специальной программе, входящий в область, государственный округ со своим делением на районы и поселения.
  Д) Более 3 млн. - Город прямого подчинения, со своим делением на городские округа, районы и поселения.
  Будет изменен календарь. 12+1=13 месяцев в году=364 дня+1 день 29 февраля - выходной перед Новым Годом.
  В феврале 28 дней, как и во всех других месяцах, 29 февраля - выходной перед Новым Годом, в високосный год 30 февраля - выходной перед Новым Годом. Таким образом перед Новым Годом 1 день выходной, а в високосный год 2 дня выходных.
  1 и 2 марта (21 и 22 марта по существующему стилю) Новый Год - два праздничных дня.
  1 января - Новый Год по старому стилю - выходной.
  С началом эры Водолея (2003 год) будет вестись отчет летоисчисления. Таким образом 2020 год по новому летоисчислению будет 17 год от начала Эры Водолея.
  В государстве по районам и поселениям будут созданы группы обеспечения порядка.
  - Судья - кади (суфи) дежурство на сутки.
  - Прокурор - дежурный.
  - Следователь - дежурный - старший группы.
  - Два оперативника - из Гвардии.
  - Два помощника.
  Всего 7 человек, постоянное движение по своему участку на двух автомобилях, третий автомобиль обеспечения. После дежурства все дела передаются постоянным следователям по участкам. Суд проводят - судья + два помощника - на месте. Пограничные нарушения рассматриваются группами обеспечения порядка по номеру в районе, области, государственному округу, те что меньше.
  Будет проведено оздоровление экономики по Глазьеву С.Ю.
  - Введена монополия на внешнюю торговлю.
  - Введена монополия на торговлю валютой, эта функция будет поручена Внешэкономбанку.
  - Будет создана и введена своя расчетная система.
  - Торговлю с другими странами будут вести бартером (взаиморасчетом), в крайнем случае рубли, серебро или золото.
  - Все счета в долларах и евро будут выведены из стран НАТО в другие страны.
  - Будет проведена опережающая продажа облигаций стран НАТО.
  - Государство избавится от облигаций стран кто поддерживает санкции.
  - Кредиты вместо валютных будут брать рублевые по 2-3%, для этого будут созданы условия.
  - Значительно будет снижена зависимость финансового сектора от иностранной инфраструктуры.
  - Снизиться зависимость экономики от долларовых расчетов.
  - Банки обяжут создавать 100% резервы по долговым обязательствам нерезидентов.
  - Будет проводиться постоянная работа с населением по использованию исключительно рублей, а не валюты.
  - Все расчеты будут производиться со странами в национальных валютах, исключая доллары.
  - Все казначейские бумага стран НАТО будут переведены в доллары и евро, а затем выведены из стран НАТО в другие страны.
  - Будет проведена работа по конвертированию иностранных ценных бумаг в доллары, а затем полученные доллары в другие валюты и активы.
  - Будут прекращены все долларовые операции в коммерческих банках, как активные, так и пассивные.
  - Государство перейдет к валютному клирингу, валютой клиринга будет рубль.
  - В торговле с другими странами шире будут практиковать компенсационные сделки (бартер).
  - Будет проведена срочная деофшоризация, будет установлена обязанность всех юридических и физических лиц, работающих в стране, иметь юрисдикцию РФ. Это касается и техники, самолетов, машин, а также всего движимого и недвижимого имущества, подлежащего регистрации.
  - Будут приняты меры к ускоренному развитию собственной промышленности.
  - Все валютные резервы вернут в страну.
  - Первоначально будет сделан упор на отрасли наиболее хорошо развитые у нас ранее: самолетостроение, судостроение, легкая промышленность, наукоемкие и технологичные отрасли, то что требует шестой уклад.
  - Государство обеспечит развитие экономики опережающими темпами - более 10% в год.
  - Правительство определится с приоритетами и будет развивать реальный сектор экономики.
  - Будет обеспечено ускоренное развитие инфраструктуры.
  - Будет создан свой собственный рынок заимствований по аналогии: Мировой банк, Валютный фонд, преследуя благие цели оздоровления экономики.
  Строительство городов, населенных пунктов, фабрик и заводов, медицинских центров и учреждений будет образованием кластерного типа:
  - Города не более 100 тыс. человек.
  - Между населенными пунктами расстояние не менее 5 километров.
  - Все фабрики и заводы вынести из городов и населенных пунктов на расстояние не менее 5 километров, а вредные производства - не менее 10 километров.
  - Будет разрешено оставлять в пределах городов предприятия пищевой и легкой промышленности, исключающие вредные производства.
  - Все предприятия и учреждения, в том числе медицинские и просвещения должны обеспечиваться служебным жильем по штату персонала + 15-20%. При увольнении или перемещении жилье должно быть освобождено в течение месяца. Все работники могут иметь личное жилье в поселениях рядом с предприятием или учреждением в собственных домах, в 5 километрах. Местные власти обеспечивают работников всем необходимым, дорогами, транспортом, всеми необходимыми коммуникациями.
  - все отдельные кластеры обеспечиваются автономной электроэнергией, газом, водой, канализацией.
  - Предприятия промышленности образуются как научно - производственные объединения: научно-исследовательский институт, конструкторское бюро, непосредственно производство (каждое предприятие может выпускать лишь 50% военной продукции, остальные 50% продукции гражданской по своей или смежной отрасли, в том числе и на экспорт), училища по подготовке специалистов по профессии (профессиональных рабочих), техникумов по подготовке руководителей низшего звена (бригадир, мастер), институт по подготовке руководителей среднего звена (начальник цеха, начальник отдела). В отдельно определенном НПО должен быть университет по подготовке специалистов уровня руководителя предприятия.
  - Медицинские центры должны объединять научно - медицинские институты, конструкторские бюро по созданию медицинского оборудования, предприятия выпускающие медицинское оборудование, диагностические центры, научные медицинские объединения и учреждения различного типа.
  - Центры просвещения должны включать различного рода учебные заведения, школы, институты, университеты, академии, научно - исследовательские институты в сфере просвещения, социального развития человека, в том числе институты семьи.
  - Все кластеры должны быть соединены разветвленной системой дорог, связи, различного рода коммуникациями, необходимыми для успешного функционирования.
  - все предприятия должны иметь полный цикл переработки и утилизации, без выбросов по типу нулевого цикла.
  Жилищно-коммунальная сфера и сфера обслуживания населения будут обеспечивать:
  - В своих домах свет, газ по нормам поселений.
  - В квартирах по норме реального потребления.
  Будет осуществлен переход на заявительный принцип обслуживания населения. По любому вопросу жизни и быта достаточно будет заявить лично, по телефону или каким-либо другим способом и к тебе в указанное время прибудет специалист, инспектор и на месте выполнит все что касается обслуживания жизни и быта в рамках закона.
  Будет установлено на внутреннем рынке цена бензина А95 не выше 10 рублей за литр, А92 - не выше 7 рублей по состоянию на 01.01.2020.
  - Газ 100 рублей за 1000 куб. метров на 01.01.2020.
  - Вода холодная 3 рубля за куб. метр на 01.01.2020.
  Будет создана принципиально новая инфраструктура:
   - Все областные центры, государственные округа и столица будут соединены воздушным, автомобильным и железнодорожным сообщением по прямым кратчайшим линиям.
  - Проложены скоростные безостановочные магистрали автомобильного и железнодорожного транспорта по второму этажу.
  - Автомобильные магистрали будут связаны с железнодорожными.
  - Покрытие автомагистралей будет сделано с гарантией на 10-100 лет. Скорость движения по ней не будет ограничена по верхнему пределу, минимальная скорость движения будет 100 км. в час.
  - Железнодорожное сообщение будет со скоростью 300-500 км. в час или максимально возможной по техническим характеристикам. Пассажирское - двух и четырех местные купе, грузовое в универсальным контейнерах.
  - Воздушное сообщение будет развито до индивидуального использования. В Городах будут создано воздушное такси - один, два, четыре пассажира. Между населенных пунктов - вертолеты, небольшие самолеты, вертопланы, летающие автомобили и мотоциклы. Между районными центрами обязательное воздушное сообщение по расписанию движения воздушных судов. Между областными центрами, государственными округами и столицей ежедневное воздушное сообщение.
  - Для всех видов техники, в том числе автомобилей будет установлен единый срок эксплуатации и гарантии 10 лет, по истечении срока любая техника подлежит сдаче в утилизацию с выплатой 10% стоимости на момент сдачи. За период гарантии фирма, продавшая технику обеспечивает полное ее техническое обслуживание и ремонт. Владелец будут платить лишь за топливо. Для этих целей будет развернута широкая сеть гарантийных мастерских и центров технического обслуживания.
  Все принудительное будет отменено. Отменена будет регистрация автотранспорта владельцем, ее будет проводить магазин или салон продажи, там же будет выдаваться номерной знак, без которого продать любой автомобиль будет невозможно. Отменен будет технический осмотр, отвечать за техническое состояние автомобиля будет владелец. Отменен будет обязательный экзамен государства (ГАИ) при сдаче на права. Автошколы будут выдавать права после обучения, как это делают обычные школы.
  - При производстве, строительстве в стоимость товара будет вкладываться необходимые текущие, средние, капитальные ремонты (где они необходимы) и утилизация.
  - Автомобильные дороги будут проложены ко всем населенным пунктам, где постоянно проживает 10 и более человек. Там, где нет возможности прокладки асфальтовых дорог старый асфальт снимается (если он был) и оборудуется гравийная дорога. Создаются обслуживающие организации, которые по необходимости ее будут равнять бульдозером и грейдерами, но не реже двух раз в год. Это же касается дорог внутри населенных пунктов.
  - Все автомобильные дороги с твердым покрытием будут с гарантией не менее 10 лет.
  - Цены на общественный транспорт в городах будут не более 5 рублей по состоянию на 01.01.2020.
  - Цены на автомобильный транспорт в пригородном и международном сообщении, будут не более 1 рубль за 1 километр по состоянию на 01.01.2020.
  - Цены на железнодорожный транспорт для населения будут не более 1 рубль за 1 километр по состоянию на 01.01.2020.
  - Цены на авиационный транспорт для населения должны быть не более 1 рубль за 1 километр по состоянию на 01.01.2020.
  - Все социальные проекты обеспечивает государство, создавая условия для жизни людей.
  Само государство будет иерархическим. Во главе государства будет стоять Правитель, ему будут подчинены все органы управления и власти. За экономику страны будет нести ответственность Первый министр. У него будет всего один заместитель. Первому министру будут подчинены министерства и ведомства, все структуры управления экономикой страны. Все структуры власти в стране, включая воинские части и подразделения будут иметь только по одному заместителю, однако любой руководитель может иметь необходимое число помощников. Развита будет и система советников, работников и руководителей с большим опытом работы.
  Экономика страны не будет главным и приоритетным вопросом, как это было ранее. Не проблема, управляя финансами и страной, имея сильную армию обеспечить людей жильем, одеть, обуть, накормить, сделать вполне обеспеченную жизнь. Это можно сделать без особых проблем за несколько десятилетий. Самое сложное это люди. Надо немедленно приступить к решению главного вопроса - изменения сознания людей, а для этого надо создать и укрепить школу от низшего уровня до высшего. Потому главной задачей государства и будет создание условий для жизни людей, чем собственно и должно заниматься государство. Как это сделать? Человеку для нормальной жизни нужны хорошие условия. Нужно чтобы у каждого была работа с хорошим заработком. У пенсионеров хорошая пенсия. Государство это обеспечит, у каждого будут работа с хорошим заработком, только трудись не ленись. При хорошем труде будет и хорошая пенсия.
  А что делать с теми, кто работать не хочет, а хочет жить за счет других, с тунеядцами? Вот с ними будет разговор короткий. Часто спрашивают, в будущем жизнь будет лучше? Так сразу и не скажешь для всех. Луше она будет для честных людей, для страны, которая будет процветать, а будет страна процветать, будут и люди лучше жить. А вот для нечестных людей жизнь будет хуже. Сейчас все сделано для лучшей жизни людей нечестных, воров, жуликов и негодяев. Даже законы сделаны для них. Честному человеку жить тяжело. Хуже и для страны, ибо все это ее разрушает. Не может бандитское государство долго существовать, оно развалится.
  
  3.6
  
  Задача государства перейти от тьмы к свету. Такая глобальная задача, причем не только для нашей страны, а для всех стран мира, для всего мира. Судите сами. День начинается в полночь. Год начинается в самое темное время, когда самая длинная ночь. Это не нормально. День должен начинаться с рассветом. А год должен начинаться с весенним равноденствием. Так было раньше, так должно быть и в будущем. День с рассветом - это в 7 часов утра, вот когда должно быть 0 часов на циферблате. Год должен начинаться 21 марта, вот когда должен быть Новый Год, то есть 1 марта. Какое дерево мы должны наряжать на новый год - березку, как это было всегда на Руси. Какие месяца должны быть, ну не в честь же римских императоров Юлия и Августа? Названия месяцев должно быть по природе. Правитель это все поправит и сделать по уму и Природе. Да и праздники наши не отражают дух народа, дух природы. Надо повернуться лицом к Природе, изменить отношение к Природе.
  С экономикой страны, как и с элитой, придется начинать все с нуля. Такая задача не стояла даже перед Иваном Грозным. Когда нет экономики, инфраструктура восстановлению не подлежит, надо создавать нечто принципиально и качественно новое. Элиты нет, экономики нет, уже не одно поколение с "промытыми мозгами", полностью инфантильно. Опереться не на кого. Сталин в тяжелую годину начала Великой Отечественной войны мог обратиться к народу со словами: "Братья и Сестры!" Теперь Правителю обратиться будет не к кому. Один, в полном одиночестве. Вокруг маловеры и завистники. И только опора на средний и низший слой русского народа, сохранившего здоровый дух, даст поддержку и силу. Все будет сделано благодаря великой силы воли Правителя и поддержки Высших Сил.
  Развитие экономики, строительство новой инфраструктуры будет начато с финансов. В России будет создана совершенно новая отдельная финансовая система на основе серебряного стандарта. В ходу будут монеты из мелкого серебра. Серебро дезинфицирует, а сплавы меди содержат канал заразы. Так через медную мелочь могут передаваться различного рода заразные болезни, потому этот канал и будет ликвидирован. Так что даже с точки зрения профилактики такое средство будет мудрым. Будет создано казначейство и введена должность Казначея России. Он будет нести персональную ответственность за то, чтобы казна всегда имела средства для строительства новой России.
  Центральный банк и все финансы будут подчинены непосредственно Правителю. Сами банки и вся система будет полностью отличатся от ныне установленной, или когда-либо существующей. Рубль станет твердой валютой в мире и будет полностью обеспечен. Правитель изначально, после укрепления границ страны, в своих действиях ограничится только территорией самой России. Все войска из-за границы будут выведены, и никогда больше вводиться не будут. Все, кто из соседних стран попросит помощи, и защиты России от внешнего врага будут вынужден войти в состав России. Такое будет возможно, после референдума и добровольного волеизъявления всего народа этой присоединявшейся страны. Это будет закреплено официально в договоре и скреплено результатами референдума. Без права выхода. И такие страны-друзья появятся. Это будут отвечать обоюдным интересам народов.
  Изменится отношение к природе. Правитель проведет генеральную чистку во всем. Произойдет переоценка ценностей, в городах и всех населенных пунктах станет чисто, уютно и красиво. Все леса, поля и реки будут очищены от загрязнений и мусора. Дроги приобретут свой новый вид. Полезные ископаемые будут добываться строго в определенных количествах, необходимых для обеспечения жизни людей. Нефть и газ, а также другие полезные ископаемые будут продаваться в другие страны лишь в случае крайней необходимости и по решению Правителя. При этом будут определена стоимость этих полезных ископаемых на границе России. Эта стоимость будут едина для любого покупателя, любой страны.
  Продажа оружия будут запрещена, как аморальная. Предприятия ВПК переключатся на выполнение госзаказа и обеспечение новыми видами вооружения собственной армии. Будут отменен мораторий на смертную казнь. Количество заключенных уменьшится более чем в десять раз. "Школы воспитания уголовников", каковыми являются нынешние тюрьмы и колонии уйдут в небытие. Но можно будут сделать выбор осужденному отбывать свой срок или по согласию какой-то страны покинуть Россию навсегда. При этом перед осужденным будут поставлено условие простое и понятное - не вести враждебной деятельности по отношении к России.
  Такое отношение власти к осужденным будет понятным, ибо кормить и содержать в тюрьме провинившегося, за счет других честных людей - аморально. С распространением наркотиков и взяточничеством будут проведена жесткая политика их локализации, а затем и ликвидации. Сложнее будут вести борьбу с пьянством и алкоголизмом. Ведь это закостенелая беда в России. Однако и здесь будут найдено решение подобно законам при Иване Грозном. Будет вновь введена монополия государства на производство и продажу спиртного. Появятся специализированные магазины по продаже крепких спиртных напитков от 28№ и выше. Отношение к спиртному будут как к лекарству, каковым оно и является.
  Однако никто не будет запрещать у себя дома выгонять самогон, варить пиво и делать вино. Но все это будет делаться по принципу "одного дома". Вынос и продажа спиртного будут запрещены, и строго караться. Винновый в торговле спиртным будут осужден, имущество конфисковано, семья и ближайшие соседи выселены в отдаленные районы. Больные наркоманией, алкоголики будут подвергаться принудительному и интенсивному лечению. Уличенные в воровстве будут вынуждены возвращать средства в десятикратном размере, не имеющие средств зарабатывать и расплачиваться будут эти средства зарабатывать. Рецидив будет караться увеличением наказания в два раза и более.
  Будет установлена обоюдная ответственность в принятии решения судье, работнику прокуратуры, следователю. В случае заведомо умышленного, не правильного и несправедливого решения они будут получать наказание равное вменяемому. Судьи будут назначаться в возрасте не моложе 40 лет с большим опытом работы. В основе всех назначений будут лежать принцип моральных и деловых качеств. Людей аморальных не будут учить, так как обществу не нужны грамотные злодеи. В стране будет править мораль. Духовная чистота подразумевает и чистоту тела. Потому будет проведена линия на чистоту. Главным же будет чистота духовная. Ложь и вранье, пустые обещания, как их власть раздает сейчас, чтобы скрыть бездействие и воровство, станут историей. Не сразу изменится отношение, не сразу люди перестанут врать, но многие поймут, что создавать и строить можно только искренне. Мораль и нравственность войдут в жизнь, и будут главенствовать во всем. Опорой строительства экономики станет наука, а созданием полнокровной жизни культура и искусство. Истина воссияет там, где Красота.
  Сельское хозяйство, дающее основу жизни - хлеб, будет возрождено в России заново и уже на других основах. Пользоваться спросом будут только чистые натуральные продукты питания. Использование стабилизаторов, идентификаторов, модифицированных продуктов, а также продуктов генной инженерии будет взято под жесткий контроль. Потом надобность в таких продуктах питания отпадет, и они исчезнут вовсе. В сельском хозяйстве будет применен смешанный способ организации производства. За двадцать с лишним лет уничтожения сельского хозяйства и деревень в России, выжили самые сильные и жизнеспособные. Частник дает сейчас основную долю продуктов. Он и будет составлять основу. Слабые стороны сельского хозяйства поддержит государство, оно же и обеспечит восполнение недостающих продуктов. Возродятся старые способы обработки земли и ведения животноводства, но на более высоком уровне. Однако надо помнить, что времена личной торговли прошли, кооперативное устройство будущее производства. В каждом деле нужно сотрудничество, а сотрудничество не может быть без доверия. Так моральная норма станет нормой жизни.
  Поддержка сельского хозяйства будет не дотациями, а обеспечением сбыта и прямой выгодой сельхозпроизводителей в качественной и чистой продукции. На селе станет выгодно жить и работать. Здесь будут созданы условия для полнокровной жизни семей, появятся общины и различного рода объединения - кооперации. Все это будут поддерживаться, и развиваться государством. Транспорт обеспечит быстрое и удобное передвижение. Потому не будет необходимости ютиться в больших городах, которые сейчас превратились в гнойники. Будут проведена политика равномерного заселения территории страны, создания условий для жизни и работы людей в сельской местности и небольших городах. И все это без какого-либо принуждения, все только добровольно.
  Люди будут жить в основном в своих частных домах, и иметь участок земли. Земля будет передаваться в пожизненное пользование с правом наследства. Участок земли в 1 га станет нормой. Никакого налога со своего дома, своего участка, своего гаража, своей машины люди платить не будут. А произведенные продукты питания, овощи и фрукты смогут сдавать за хорошую плату для реализации. Многоэтажные дома уйдут в прошлое, как изжившие себя, жить в них станет неудобно и не выгодно. В стране будет введен вкладыш к паспорту, а прописка и регистрация отменены. Человеку будет достаточно один раз зарегистрироваться в своем доме и далее ему будет гарантирована свобода передвижения по всей территории России беспрепятственно. В населенных пунктах появятся дома и квартиры для съема по доступной цене. До 50% жилья станет жильем для сдачи в наем. Гостиницы в своем нынешнем виде утратят свое предназначение и станут не нужными. Будет можно приехать в любой населенный пункт, снять жилье и жить в нем сколько пожелаешь. Но все же свое жилье будет иметь, конечно, выгодней.
  Появятся в населенных пунктах постоялые дворы. Где можно будет путнику переночевать и покушать вполне прилично совершенно бесплатно. Один, два, три дня, но не более. Далее уже вступят в силу требования по недопустимости бродяжничества, иждивенчества и паразитизма. Каждый должен будут трудиться, и вносить свой труд в общую копилку страны. Если передвижение по необъятной территории России будет беспрепятственным и ничем не ограниченным, то выезд за границу в другую страну будет определен вполне конкретно, хотя желающие смогут свободно ездить и за рубеж. Исчезнут утечки "мозгов", вывоз капиталов за границу, спортсмены и деятели культуры и искусства будут выезжать на вполне определенных условиях. А именно: хочешь выехать за границу, в любую страну - пожалуйста, только ознакомься с карточкой, сколько средств потратило государство на твое обучение, содержание и лечение. Верни эти средства и можешь ехать хоть навсегда. Не вернешь, обманешь, уедешь на неделю, а останешься там, тебе будет еще более не выгодно. Да и ездить будут с большей охотой в Россию, чем из России. Времена изменятся.
  С этой целью, и для решения других социальных задач с рождения будут заводиться карточка вложенных средств государства на обучение, содержание и лечение каждого человек. С данными этой карточки любой человек, в любой момент может ознакомиться. Эти данные и понадобятся для того, кто насовсем захочет покинуть страну. Это не будет запрещаться, но покинуть можно будет лишь, соблюдая принцип социальной справедливости. Справедливость, равенство, свобода станут основными принципами строительства жизни и государства в России. Сейчас попрана справедливость, но справедливость должна быть восстановлена. Равенство самый экономный принцип. Все равны в возможностях и по закону. Свобода выбора у каждого есть. Правителю новой России с первых же дней нужно будет решать проблему борьбы с инфраструктурной катастрофой в экономике. Уже началась фаза в стране, когда физически разрушаются системы жизнеобеспечения городов и страны в целом. Потому придется строить все заново и на новой основе. Это задача, каких не было равных в истории ни одной страны. Это будет тяжелое время.
  Нынешние власти страны уже почти за тридцать лет умудрились запустить и заездить все донельзя. Они не думали и не думают о проценте износа, амортизации, необходимости инвестиций в инфраструктуру. Ведь все запустение происходит в краю мегаполисов, трубопроводов и "Газпрома", в стране с атомными реакторами, опасными химическими производствами, космодромами и огромной гражданской авиацией. Никто не знает, что может случиться на этих объектах не то что завтра, но и сегодня. Правитель справится с этой задачей ценой неимоверных усилий и героизма русского народа. Нужны будут на все это деньги, деньги не малые. А страну ограбили, вывезли и продолжают вывозить все. Олигархи и высокопоставленные чиновники полагают, что теперь, когда у них капиталы в банках Запада, там же недвижимость, там же живут и учатся их дети, даже предприятия и фирмы зарегистрированы не в России, то они защищены от ответственности за воровство. Наивное и ошибочное заблуждение. Все придется вернуть владельцу - русскому народу. Выгодно все будет вернуть добровольно и работать, и жить дальше в России. Иначе и сна не будет, и покоя не будет, и жизни не будет ни у самих, ни у их детей и внуков. Где бы они не находились, все украденное нужно будет вернуть России.
  Но и возвращенных денег не хватит для строительства новой России. Деньги нужно будет искать внутри страны, и они найдутся. Наша Россия потому и имеет такие великие просторы, что на них есть все. Россия самодостаточное государство. Россия может существовать самостоятельно. Помогут и Высшие Силы. Господь не оставит русского человека. Но и русские люди не должны забывать Бога. Надо молиться. Молитва есть беседа с Высшим. Без молитвы не может жить человек. Правитель скажет всем людям России, исповедующим разные религии: "Господь твой - живи!". И объединившись, русские люди, станут строить новую жизнь. Экономика России поднимется не сразу и не просто будет это сделать. Но жизнь свое возьмет. Оздоровится климат, появится энтузиазм. Хорошая и насыщенная жизнь даст радость. А радость есть особая мудрость. Вот этой мудростью и будут построена новая Россия.
  Но никто не будет обещать легкой жизни, она легкой никогда и не будет. Но она будет интересной и радостной. Экономику придется выстраивать заново, с нуля. Старая уже развалена, а существующая совсем не годится. Будет создано принципиально новая экономика. Она будет плановой, исчезнет безработица, не станет перепроизводства. На чем будет основана эта новая экономика, и на основе чего строиться? Прежде всего, будет сломан хребет коррумпированной бюрократии и существенно снижено влияние олигархов на экономику. Кредитование экономики будет осуществляться заново выстроенной банковской системой с минимальной ставкой в 0,5% годовых, а в отдельных стратегических отраслях кредитование будет заменено на плановое финансирование. Кредитование будет осуществляться отечественными банками в рублях. Все товары, полезные ископаемые будут продаваться только в рублях, независимо от страны покупателя. При этом деньги за товары из России будут аккумулировать русские банки, находящиеся на территории, как правило, России.
  Кредиты будут выдаваться на длительные сроки, с обязательной проверкой эффективности их вложения. Налоговая система претерпит существенные изменения. Будет установлен единый налог - налоговая нагрузка с предприятия не зависимо от формы собственности. На сверхдорогие товары, начиная от 50 средних заработанных плат и выше, а также на сверхприбыли будет установлен прогрессивный налог. Малому бизнесу будет избирательно снижаться налог по решению правительства. Будет принят еще ряд ограничений и изменений. В целом налог перестанет тормозить развитие экономики, а будет ее стимулировать. Налог будет браться с выручки, то есть со всех средств, проходящих через "кассу". Сырая нефть продаваться в другие страны не будет, будут продаваться продукты ее переработки. Торговля с другими странами станет хорошим аргументом в дипломатии. Это будет значительно лучше, чем выяснения отношений военным путем. Ни одна из стран мира не получит никаких экономических послаблений в угоду политике. Требования будут ко всем одни, в том числе и в ценовой политике. В основе этих экономических отношений будет лежать трезвый расчет и получаемая прибыль. Каждое предприятие, имеющее отрицательную рентабельность, будет подвергаться процедуре банкротства со сменой владельца установленным правительством порядком.
  Как и в сельском хозяйстве предприятия будут даваться в пользование, причем пожизненное и с правом наследства. Однако будет запрещено предприятие умышленно банкротить и разрушать. В этом случае собственник будет быстро сменен рыночным способом. Предприятие будет продано на аукционе за приватизационные ваучеры. Государство всецело поддержит науку и образование, но уже нового преобразованного образца. Организация и внутреннее строение научных учреждений изменятся. Образование будут преобразовано в просвещение, и создана новая Школа Правителя. Никто из докторов наук и кандидатов не будет получать никаких надбавок к заработной плате. Получать заработанные деньги они смогут лишь за свои труды, которые смогут издавать бесплатно. Принцип здесь будет один - не навреди. Все аморальное и направленное на разрушение будет отвергаться, все для пользы созидания и улучшения жизни приниматься.
  В стране будет создано Агентство передовых достижений, которое будет иметь разветвленную сеть по всей стране. Это Агентство будет издавать журнал раз в месяц, и рассылать во все библиотеки, в том числе сельские и школьные. Изобретения, имеющие секретное значение, технологии двойного назначения будут публиковаться без расшифровки, как "секрет фирмы", но с указанием координат. Все новые технологии и изобретения будут сразу внедряться в производство, с изготовлением опытных образцов и мелких серий. Для этих целей будут созданы специальные производственные объединения передовых технологий и изобретений во всех федеральных округах. Это позволит сократить время от идеи до опытного образца и мелкой серии, путем исключения промежуточных этапов. Россия будет отстраиваться только на основе новых технологий и изобретений. Это позволит сделать скачек в экономическом развитии и опередить все страны мира. Появятся летающие машины, машины на один сезон, скоростные трассы -монорельсы, воздушные такси. Широкое развитие получит малая авиация от полета одного человека с ранцем за спиной до миниатюрных самолетов-вертолетов на семью. В городах появится общественный транспорт по второму этажу.
  Изменится система оплаты труда. Для оплаты труда будет введен ее минимальный размер на всех предприятиях, не зависимо от форм собственности. Будет также введен коэффициент 2 для заработной платы руководителя вышестоящего звена. Это будет означать, что минимальную оплату будет получать, скажем, разнорабочий, тогда профессиональный рабочий сможет получать заработную плату в 2 раза больше его. Бригадир (мастер) будет получать в 2 раза больше профессионального рабочего, а начальник цеха в 2 раза выше мастера, руководитель предприятия в 2 раза больше начальника цеха. И так далее. Таких уровней будет установлено не более 10 для любого рода предприятий и организаций. Это позволит поднять минимальную заработную плату и значительно уменьшить заработную плату руководителей верхнего звена, которые в настоящее время получают сверхдоходы совершенно незаслуженно. Будет установлено, что ни одно должностное лицо, независимо от формы собственности не сможет получать заработную плату за месяц, год больше, чем Глава Правительства России.
  
  3.7
  
  Расчет оплаты труда всем работникам государственных учреждений и организаций будет вестись с привязкой к средней заработной плате по России и Государственному округу. Это создаст справедливую систему оплаты труда. Повышение производительности труда приведет к уменьшению себестоимости продукции и позволит более оперативно реагировать на изменения в различных областях экономики, ее перестройке и изменения самой инфраструктуры. Инновации будут играть одну из главных ролей в строительстве экономики нового типа. Полностью будет ликвидирован бесконтрольный механизм перекачки ресурсов за рубеж. Международные ценные бумаги останутся в прошлом. Россия сама будет выпускать в обращение ценные бумаги, которые будут востребованы, в том числе и за рубежом. Финансовые рынки мира будут сообщаться с финансовой системой России посредством рубля и ценных бумаг, обеспеченных золотом и серебром на основе серебряного стандарта.
  Вновь созданная инфраструктура России заработает очень скоро, и будет приносить хорошую прибыль. Однако все эти преобразования встретят сильный отпор ныне правящей верхушки, будет не просто преодолеть это сопротивление. Правитель найдет решение этой проблемы, и с присущей ему жесткостью и упорством, благодаря огромной силы воли поведет Россию вперед, отвоевывая позиции одну за другой. Жизнь сама рассудит и подтвердит его правоту, а люди на деле из жизни почувствуют перемены к лучшему и всецело поддержат его. Государство, как структура не должна подавлять инициативу на местах. Мироздание - это конгломерат индивидуальностей. В этом его Красота. Потому в большом государстве, каким является Россия расцвет и полноценное развитие индивидуальностей возможно лишь при свободе выбора. Не важно в каком сарафане войдет человек в Новый Мир, важно чтобы он сумел войти. Заниматься творческой работой, творить может лишь свободный дух. В идеале никакого принуждения быть не должно.
  Но человек должен именно творить, то есть трудиться на общее благо. Нам не по пути с теми, кто занимается разрушением, они от темного, от злого. А закон справедливости требует бороться со злом, это долг человека. По большому счету государство берет на себя лишь две большие функции, без которых свободный человек не может существовать. Это роль защитника, следовательно, нужна Армия, а внутри страны Гвардия и функцию внешних связей. Остальное все решается на местах. Что-то в пределах государственного округа, что-то в пределах области, что-то в пределах района, поселения и села или деревни. Именно в селе и деревни, где населения до 1000 человек должны решаться все дела по жизни и быту. Сам человек совершенствуется именно там. Все же мелочи быта и жизни, все основное в жизни человека происходит в семье. Вот почему так важно не разрушать семью, а стараться всячески поддержать, в том числе и материально. При этом работать надо не топором, а скальпелем. Надо стараться помочь, где можно, с согласия самого человека, не нарушая его судьбы и свободной воли. Именно так должен работать государственный механизм, очень деликатно, очень тонко. В семье создается человек, он там рождается в любви, растет в любви, постигает азы жизни и быта, совершенствуется, набирает силы, учится мужеству и воспитывает в себе качества борьбы с хаосом и умения побеждать. Если этого не происходит, то получается брак. В каждом случае, каждому человеку надо стараться помочь, а общим принципом должно быть положение "не навреди".
  Потому нормально, когда регионы развиваются по-разному, имеют разные местные законы, обычаи и традиции. Нельзя и даже вредно всех привести к одним нормам. Пусть каждый развивает свою индивидуальность. Так должно быть. Важно чтобы руководитель на местах был творчески мыслящим человеком. Хватит твердить о безопасности и обеспеченности, ни того, ни другого не существует. Каждая минута опасна, надо привыкать жить в постоянной опасности, так устроена жизнь. Обеспеченности даже теоретически быть не может, ибо это понятие относительное. Сегодня тебе надо одно, а завтра этого мало. Таков характер человека, а каждая минута приносит тебе новые условия и требования к обеспеченности. Государство должно как можно быстрее упрочить школу, чтобы не было потеряно еще одно поколение людей. Нужно решить первостепенную задачу рождения ребенка, его воспитание и обучение в нормальных условиях. Крайности здесь, как и во всем вредны. Детей нужно воспитывать в строгости и труде. Упущенное не возвращается.
  Труд должен быть добровольным и радостным. Вот задача самая сложная. Создание условий для решения этой задачи и служит государство. Государство это не только власть и порядок, без которого жизнь была бы невозможной. Государство это коллективный помощник в жизни. Здесь, как и в любом деле крайности вредны. Если государство монополизирует излишние функции, то оно уже тормозит развитие человека, ибо человек должен жить свободно, раб духа не может творить, а значит развиваться. Таких государств узурпаторов было в истории достаточно. Если налоги постоянно повышаются, а штрафы растут, то становится очевидным, что такой путь узурпации власти приведет к тупику, а значит, в конце концов к разрушению. Если цены постоянно растут, что происходит сейчас, то становится ясно, что богачи от этого богатеют, а бедняки еще больше нищают. В стране, которая продает газ всему миру, цена на газ для населений только с 2000 по 2010 годы выросла в 20 раз. Что можно сказать об этом государстве? При таком ведении дел, государство долго не протянет. Ибо оно не выполняет своей главной функции не создает условия для жизни людей.
  Надумана и искусственно поддерживается проблема в государстве с обеспечением людей жильем. Скажем обеспечить офицеров жильем власти Советского Союза начиная с 60 годов прошлого века, всех лет постсоветской России, и до настоящего времени решить не могут. Почему? Не хотят. С отсутствия жилья у офицеров они обогащаются. Личная заинтересованность в ущербности офицеров, отсутствия у них жилья, позволяет определенным кругам в государстве решать отнюдь не государственные проблемы, а свои личные. Каким образом? В разные времена разные, но всегда власти не были заинтересованы в решении этой проблемы. Строили жилья не мало, но как только дом сдан и заселили последнюю квартиру, следующий офицер, приехавший служить становится без квартиры. Казалось бы, что сложного, сделать жилье служебным, а через месяц после перевода или увольнения, ее освобождать для следующего приехавшего офицера. И так было раньше в Красной армии, у нас в Советском Союзе, когда офицеры ехали к новому месту службы не со скарбом мебели и имущества, а с чемоданчиком вещей на первое время.
  Но нет же, а как тысячи и тысячи строителей в военной форме, большие должности генералов, раздутые штаты тылов. Как же личная материальная заинтересованность высших чинов от власти. Они наживались на этом. Наживались на неустроенности быта офицеров, на вечных муках и скитания их по частным квартирам. У них от этого даже росли барыши. Надо давно разделить служебное жилье офицеров и постоянное жилье. Служебное жилье дается офицеру, когда он служит. Постоянное он имеет в том населенном пункте, где пожелает. И покупает ему постоянное жилье тоже государство за служу, по истечении определенных лет, как установлено. Все. Закончил служить офицер, сдал свое служебное жилье, переехал в постоянное жилье, которое у него уже давно есть. Вопрос решен. Боевая готовность высокая. Люди от работы и службы получают удовлетворение, а не постоянное унижение в муки. Почти тоже и с жильем для всех жителей России, да и любой другой страны мира. Надо сказать, что в других странах много хороших и положительных примеров на этот счет. Можно все сделать и у нас, даже еще лучше. Как сделать? Да очень просто. Решая вопрос в комплексе, следует обеспечивать жильем все желающих, делая при этом упор на жилье личное. Скажем двухэтажный дом.
  Решил человек купить себе дом, работа у него есть. Работа будет у всех, безработных не будет. Он выбирает место. Местные власти обеспечат место под дом, дороги и коммуникации будут проведены, их обяжет сделать это государство и выделит специально на эти цели деньги. Опять лукавые голоса спросят, где взять денег столько? Опять ответим, а меньше надо воровать. Только за 2019 год сумма неизрасходованных бюджетных средств в государстве составила около триллиона рублей. Для чего их оставили? Для воровства. Выбрав место каждый желающий идет в любой банк по выбору и берет кредит на покупку или строительство дома. Каждый банк будет государством обязан выдавать такие кредиты. Только вот кредит будет выдаваться не как сейчас, а на срок до 60 лет и под 2-3% годовых не более. После 60 лет тоже будут выдаваться кредиты, но уже по другой программе. Человек работает, дом у него есть, есть где жить, есть рядом вся инфраструктура: дороги, детские сады, школы поликлиники и больницы, культурные учреждения. Кто все это сделает? Государство, ведь оно и обязано создавать условия для нормальной жизни людей. Этим оно и будет заниматься. Такое государство нужно. И не как в сказке, а еще лучше. Можно обеспечить всех жильем, можно и нужно.
  Можно будет покупать и квартиры, взяв кредит из банка. Только вот плата за коммунальные услуги в многоквартирных домах будет реальной, а, следовательно, и большой. Государство будет стимулировать проживание в собственном доме, а не в квартире, в поселке или деревне, а не в городе. Будет решаться комплексно вопрос равномерного расселения населения по всей территории страны. При этом особый упор будет сделан на развитие Азии. Надо изучить и помнить о карте Кейси, впереди грядут катаклизмы. Государство будет призвано решить все стоящие пред людьми и обществом проблемы. Для этого оно и нужно. Не слепой и глухой рынок, а уж тем более дикий рынок как у нас, а грамотная и продуманная политика государства даст пути выхода из тупика, в котором оказалось человечество. Вот, скажем, проблема с мусором. Мировая проблема, которая не решается, а лишь усугубляется. Города растут, растут и свалки вокруг городов. Свалки загрязняют землю, водоемы и воздух. Все это губит природу, да и все живое, включая человека.
  Как решить эту проблему? Много уже методов придумано, много способов испробовано. А воз и поныне там, ситуация только ухудшается. Надо изменить отношение к природе. Нужна дисциплина. Это вопрос жизни и смерти всего человечества. Дисциплина начало всего. Без дисциплины ни один вопрос не решить. С мусором можно придумать и осуществить массу разным способов. Вот один из них. Весь мусор можно разделить на три части. В своем доме это проще. Но можно и в квартире сделать аналогично. А именно. Первая часть все что идет в компост, может перегнить и использоваться в огороде, поле, как удобрение. Это идет в компост. Вторая часть все что горит. В своем доме это сжигается в специальных бочках с фильтром для дыма. Такие бочки уже есть и продаются в разных городах, скажем хорошая бочка на колесиках, изготовленная и продается в Санкт-Петербурге. Третья часть это металл и стекло. Это не горит и это надо сдавать в мусор на переработку. В городах, где квартиры можно сделать три контейнера для этих отходов и приучать жителей сортировать и сбрасывать в разные контейнеры. Со временем этому можно приучить всех, наладив соответствующий контроль и спрос. Это лишь один из способов опробованный на практике. В своем доме это позволяет очень эффективно перерабатывать весь мусор. Остается только металл и стекло, что не так много и достаточно один раз в год вывести все это в специальный контейнер.
  А сейчас государство должно власть употребить и убрать в кратчайшие сроки все накопившиеся свалки, так оно и сделает. Мусороперерабатывающие заводы должны работать по замкнутому циклу. Такие технологии уже есть и применяются. Осталось все осуществить. Проводя политику изменения отношения к природе Правитель это осуществит. Как обеспечить всех работой? Многие уже сейчас не знают, как это сделать, а ведь совсем недавно это осуществлялось с Советском Союзе. Правда был перегиб и в другую сторону. Рабочих не хватало, на предприятиях был не штат доходивший до 40%. Это не нормально, как и во всем крайности вредят. Многие не хотели вообще работать, а жили за чужой счет. С ними, как с тунеядцами вели борьбу, но в мягких, недостаточно эффективных формах.
  Сейчас все будет не так. Нет времени на изменение тех, кто не хочет жить по закона общества, по законам государства. Принцип справедливости и здесь будет применен. Каждый, кто не хочет жить по законам государства сможет уехать в другую страну, где ему будет позволительно так себя вести, если такое государство найдется. Сейчас не будет пяти месяцев без работы, не более трех. Да и мера ответственности будет более жесткой. Первый раз будет предупреждение и беседа. Если через месяц человек не устроился на работу, то его ждет лишение гражданства. Если еще через месяц человек не устроился на работу его ждет высылки из страны навсегда, в какую страну пожелает, если его возьмут. А если никто не возьмет, в пустынные места на милость Божью.
  Будут и самозанятые, но самозанятые должны своим трудом обеспечить себя для существование средствами за период календарного года. В противном случае их ждет та же участь. Никто, уехав в другую страну, не сможет врать и клеветать на Россию. За это по суду будет особая ответственность, и независимо от страны проживания клеветник получит наказание. Это наказание будет приведено в исполнение, и где бы он не находился искупление наступит. Много пьяниц. Как будет решаться этот вопрос в государстве? Изменится все коренным образом. Спиртные напитки это лекарство. Но любым лекарством, если его применять в излишестве можно отравиться. Так и спиртным. Можно отравиться, можно привыкнуть, получить зависимость. Можно опуститься от спиртного. Человек слаб и часто ему нужно помочь. Но помогать, как любому больному можно лишь тогда, когда сам человек этого хочет. Ничто насильственное не поможет.
  Государство из вампира и кровососа превратится в государство для людей. Оно будет выполнять свое главное предназначение обеспечивать условия для жизни людей. В то же время государство даст свободу выбора в государственном округе, области, районе, поселении в своих формах и методах работы и обеспечения жизни людей. Так же будет поступать, особенно не опекая и государственный округ по отношению к области, область к району, а район к поселению. Села, поселки и деревни, будут жить в правовом поле самостоятельно определяя, как им жить, что сеять и что выращивать.
  Вопрос пьянства на Руси всегда был не простым. Так Запад садит народ на это иглу, где иглу наркотиков, а где пьянство. Народ спивается и постепенно вымирает. Так было со многими народами. Зачем это нужно Западу, а так легче управлять, так легче подчинить себе и сделать этот народ рабом. Так они ходят сделать и с русским, славянским народом. У них даже славянин переводится как раб. Может возможно было сделать так с каким-то народом, но не с русским. В России никогда не пили и не курили до Петра I. Был строгий запрет на крепкое спиртное еще со давних времен, даже еще до Ивана Грозного. За нарушение запрета строго карали, не только тех, кто его нарушал, но и соседей по проживанию. За это лишали жизни. А тут царь Петра I, приехав с Запада, стал не только разрешать, а насаждать такие порядки. Заставлял пить и курить, попробуй-ка не послушай царя. Народ стал медленно спиваться.
  Так продолжалось веками. Хорошо пили и в советское время. Благо дела, что существовала монополия государства на спиртное. Сами посудите, когда литр спирта при себестоимости 7 копеек перерабатывали в водку, а водку, немного переработанную без особых материальных затрат, 0,5 литра продавали за 3,62 или 4,12 пшеничную. Уж поистине без каких-нибудь особенных затрат был создан в стране такой водочный аппарат, что приносил большой доход днем и ночью, круглый год. Это было поистине аморально и бесчеловечно, так было в советские времена. В новой России стало еще хуже. Монополия на спиртное исчезла, стали выпускать спиртное все, кому можно и кому нельзя, его стало хоть залейся. Да к тому же в магазинах стало продаваться спиртное, как контрафактный продукт. И сейчас поддельного или паленого спиртное от 50% до 80%. Многим это выгодно, хоть и аморально.
  Сейчас мораль никого из власть имущих не беспокоит. Более того, пиво стало сплошь и рядом порошковое, от которого развивается пивной алкоголизм, а последствия еще хуже обычного алкоголизма. Появились кальянные, спокойно стали продавать легкие наркотики для курения, энергетики, электронные сигареты от которых развивается рак и сахарный диабет, а еще хуже не будет наследства. Людей умышленно травят. Все это идет с Запада. Это система умышленного истребления населения страны. Запущен механизм самоуничтожения, причем в явно выраженных агрессивных формах. Чем характерна сегодня власть практически во всех странах? Изуверским враньем. Говорят, хорошие слова, правильные, а делают все наоборот. Говорят, надо повысить уровень жизни людей. А сами все делают для того, чтобы она еще стала ниже, а они обогатились еще больше. Говорят, надо сделать этот год годом учителя, а сами делают все, чтобы развалить и уничтожить все что касается образования. Говорят, надо сделать этот год годом медицины, а сами делают все, чтобы развалить медицину. Говорят, надо сделать этого год годом культуры, а сами делают все, чтобы эту культуру уничтожить. Перевертыши такие. Это демоническая власть, власть демонов.
  Судить надо только по делам. Дела нужно оценивать не по словам, а по фактам. Общую картину нужно составлять не по газетам и журналам и не по телевидению и интернету, а из жизни. А дела сегодня такие, что хуже некуда. Уничтожается мораль, за уничтожением морали и нравственности только разрушение может быть. Проблему пьянства и алкоголизма в России решить будет не просто и не сразу. Но она решится. Будут применяться комплексные меры. С одной стороны, жесткий спрос, с другой стороны меры профилактики, методы просвещения. Одними жесткими мерами результата не достичь. И без них тоже результата не достичь. Нужна золотая середина. Однако никаких компромиссов не будет. Все правила и установки будут исполнены точно. Наркомания тоже, как и в других странах мира, является серьезной проблемой. Здесь никаких компромиссов. Сегодняшние жесткие меры будут усилены. Убрана главная проблема централизованной поставки наркотиков из Афганистана через Ульяновск в Европу. Это глобальная проблема международной преступности. Она состоит из определенных составляющих, с каждой из которых и будет вестись борьба. Главы государств мира декларируют борьбу с международной преступностью, а на деле сами организуют и участвуют в ней. Без них она бы и не существовала. Главные грязные деньги международный преступный мир сегодня получает от работорговли. Официально ее вроде бы и нет, а на деле она приносит наибольший доход. Грабь награбленное. Вот принцип международного бандитизма.
  Вторая составляющая доходов международной преступности это наркотики. О них мы и говорим. Когда-то Запад посадил страны юго-восточной Азии, в том числе и Китай на наркотики. До 90% населения было подвержено этой заразе. Даже младенцев пичкали и поили этой дрянью, чтобы они спали, а родители в это время могли работать в поле. Но уже давно в этих странах за наркотики ввели лишение жизни. Только так удалось стабилизировать положение и начать новую жизнь к возрождению. Такие меры и будут проведены в России. За наркотики будет лишение жизни. Однако и здесь, как и с алкоголизмом будет проводится комплексная система мер. И алкоголизм, и наркомания это болезни. Их надо лечить. И меры будут приняты по всем направлениям, при этом главный упор будет сделан на просветительскую работу, предупреждение. Предупрежден, значит вооружен. Молодые люди любят все новое, все надо попробовать. Потому лукавые голоса и призывают попробовать. Но это как раз тот случай, что пробовать нельзя, так как за один раз, за одну дозу можно получить зависимость, которая потом приведет к лишению жизни. Да человек выбирает сам, каждый волен прыгнуть в пропасть, но предупредить надо. Потому будут предупреждать.
  
  4. Темное поле
  
  4.1
  
  Темное поле - это поле хаоса. Однако на нашей планете Земля есть и особого рода силы, существа и люди, кто сознательно или несознательно работают на темное поле. Особо оно процветает во времена Кали юги. Именно сейчас им дана власть на какое-то время. Откуда взялась эта аномалия на нашей планете подробно поговорим в следующей главе. Сейчас же скажем, что темные часто вызывают силы хаоса к разрушению не зная, как ими управлять. Это представляет особую опасность.
  Сегодня множество темных лож, они хорошо организованы, иерархичны, жестоки и беспощадны. Их главная сила в невежественных массах людей, которых они пытаются перетянуть на свою сторону и тем или иным способом принудить служить тьме. Достаточно сказать, что ложь есть служение тьме, а сегодня врут все. Особо изощренное вранье стало в кругах дипломатов и высших эшелонов власти в странах Запада, включая глав государств и правительств.
  Весь мир сегодня это темное поле. Слабо моргают светлые огоньки. Волна зла захлестнула мир. Это вовсе не означает, что силы Света не победят, эволюция совершится обязательно, вот только какими жертвами? Чем больше отступлений от эволюционного процесса, тем кровавее события. Идет борьба за каждую душу. Не легко живется честным людям, особенно в конце Кали юги. Это вечная борьба, к ней нельзя привыкнуть, но к ней можно быть готовым. Всегда готов! Таков призыв. Постоянно начеку, постоянно в готовности отразить натиск врагов. Врагов полчища, они ползут из всех щелей, и только свет их разит. Они не могут приблизиться к свету, он их просто сжигает. В мире доминирует сейчас Запад, именно он пытается насадить свою "демократию", свою "толерантность", свою пропаганду нацменьшинств, ЛГБТ сообществ, однополых браков, Оно, обвиняя всех, кто с этим не согласен врагами, у которых нет ни того, ни другого, ни третьего. Это элементы разложения Запада в период его распада, он стремительно несется к пропасти и завлекает за собой все человечество. Кто не согласен с ними, тот враг, расист, режим той страны тоталитарный, значит там попираются права человека, следовательно, надо вводить санкции.
  Разложение Запада, это падение прежде всего морали, разврат, проституция, уничтожение основ жизни, узаконенная наркомания. Ночные клубы Запада, это его сегодняшнее лицо. Вот 25 самых модных ночных клубов Запада.
  1. Клуб "Fluxus Ministerija" (Каунас, Литва) Клуб расположен на территории бывшей обувной фабрики, способной вместить одновременно до 10 000 человек. Атмосферу создает оформление здания - гигантские яркие граффити и тонны замысловатых арт-инсталляций, "разбросанных" по всему помещению, которое подходит для организации любых мероприятий - от тематических вечеринок до диких рэйв-сборищ (такими плясками изобилует клубная среда Лондона). Поклонников качественной акустики и визуального сопровождения порадует наличие самого современного проекционного оборудования. У огромной территории клуба есть масса преимуществ, но главное из них - функциональность пространства: пройдя через танцпол, тянущийся через все здание и чем-то отдаленно напоминающий помещение клуба "Fabric" в Лондоне, можно оказаться в огромном зале (при этом в разных частях клуба могут параллельно выступать несколько музыкальных коллективов). Массивная лестница ведет к фабричной башне. Создатели клуба вдохновлялись европейским художественным направлением 50-60-х гг. ХХ века под названием Флуксус, одним из основателей и теоретиков которого является американский художник и композитор литовского происхождения Юргис Мачюнас.
  2. Клуб "Berghain Panorama Bar" (Берлин, Германия) Безусловный лидер по версии европейских диджеев! Перед входом надо сдать мобильные телефоны и пройти серьезный фейс-контроль. Тщательный отбор музыкальных композиций порадуют даже самых требовательных дискотечных "гурманов".
  3. Клуб "OHM" (Берлин, Германия) Клуб располагается в аккумуляторном зале старой городской электростанции. Ранее под именем "Shift" он был частью клубного комплекса "Tresor" и уже успел занять свое место под солнцем в берлинской клубной среде. Минималистический дизайн и ультрасовременная звуковая аппаратура сделали свое дело: помещение справляется с функцией как ночного клуба, так и арт-галереи, используя достаточно скромное по берлинским меркам пространство по максимуму.
  4. Клуб "20/44" (Белград, Сербия) Такое на первый взгляд достаточно необычное название было выбрано не случайно - именно эти цифры обозначают географические координаты Белграда. Попав в это заведение, можно расслабляться под музыку до самого утра. Не хватает свежего воздуха? Откройте окна! Продолжайте веселиться и не бойтесь разбудить полгорода, ведь вы на...корабле!
  5. Клуб "Auslage" (Вена, Австрия) Создатели клуба "Auslage" предпочли не мудрствовать лукаво и упростить жизнь посетителям: невысокая плата за вход, приличные напитки, сытное мясное меню, площадка с вместимостью до 300 человек и музыка. Никаких заморочек - огромный шумный танцпол с минимальным освещением. Открывшийся недавно зал на втором этаже поделен на две части, в которых собираются любители хауса и техно. Основной концепцией клуба является ознакомление местной публики с творчеством талантливой андеграундной молодежи из стран Европы, но раз в месяц объединенный коллектив венских диджеев и музыкальных продюсеров проводит ночь "Window Shopping", собирая под одной крышей самые известные имена в мире европейской клубной культуры.
  6. Клуб "Air" (Амстердам, Нидерланды) Он приглашает только самых известных диджеев. Каждый из трех залов оставит совершенно разное впечатление - вы как будто побываете в трех клубах одновременно! Расположение заведения недалеко от площади Рембрандта, куда можно добраться практически любым видом городского транспорта.
  7. Клуб "The Villa" (Осло, Норвегия) Пристанище поклонников андеграунда и техно. В последние годы он приобрел свою постоянную публику, привлекая по большей части богему. Входную дверь вам не удастся отыскать с первого раза: главной идеей создателей была максимальная "секретность". На втором этаже здания располагается приличное кафе. Территория клуба занимает несколько полуподвальных помещений, способных вместить одновременно до 600 человек.
  8. Клуб "Kaffibarinn" (Рейкьявик, Исландия) Клуб "Kaffibarinn" обеспечит приятный и расслабляющий отдых в будние дни, а выходные превратит в безумный водоворот из музыки, танцев и коктейлей. По средам вы можете заказать любое вино за половину стандартной стоимости и попробовать замечательные сыры (в качестве бонуса).
  9. Клуб "Badaboum" (Париж, Франция) Ранее помещение клуба занимал концертный зал "La Scène Bastille", который со временем трансформировался в некий гибрид старого и нового. Сегодня поклонники как концертной, так и клубной музыки могут отдохнуть под любимые мелодии. В первом зале можно расположиться с друзьями на уютных диванчиках. Такие "лаунж-зоны" - явление парижским клубам несвойственное, но посетителей привлекает в первую очередь возможность сделать небольшую "передышку" перед следующей порцией отменного дэнса. Далее вы проходите на танцплощадку - вместимость не настолько большая, чтобы пригласить пол-Парижа, но "шпротами в банке" вы себя не почувствуете. На втором этаже организован небольшой зал для поклонников старых аркадных видеоигр.
  10. Клуб "Le YOYO" (Париж, Франция) Заведение практически ничем по своей концепции не отличается от предыдущего. В нем предложат большой выбор концертной и клубной музыки, разве что последняя делает немного больший упор на электронику. Клуб расположен под Токийским дворцом (Palais de Tokyo) - одним из самых известных центров современного искусства в Европе, где мирно сосуществуют музеи, арт-площадки, художественные галереи, магазины и рестораны. Об аристократическом прошлом помещения (французская фильмотека) вам напомнит потолок, чем-то похожий на огромный балкон. Тем не менее, прошлое остается в прошлом - урбанистический дизайн и обилие граффити на стенах создают исключительную андеграундную атмосферу. Диджеи предложат вам отличный выбор техно, deep house, ню-диско, электро и инди-дэнс. Время от времени в клубе проводятся арт-выставки. Не отрываясь от танцпола, можно ознакомиться с образцами современного искусства.
  11. Клуб "Concrete" (Париж, Франция) Снаружи клуб выглядит достаточно пугающе - огромный корабль с оживленной палубой, заполненной посетителями. Удивительно, но это одна из современных достопримечательностей 12 округа французской столицы. Спустившись в просторные каюты, можно очутится в настоящем "логове" техно-рэйверов, для которых все начиналось с круглосуточных уикенд-пати. Клуб может похвастаться самым современным диджейским пультом в Париже, а квадратная площадка в центре зала постоянно окружена посетителями. Правда, любителям селфи и длительных видеосъемок придется поискать другое место - гаджеты придется припрятать на время. Субботние рэйв-марафоны длится до воскресного утра.
  12. Клуб "Cross Club" (Прага, Чехия) Этот клуб достаточно описать всего тремя словами: потрясный, уникальный и... странный. Расположившись в центре Праги, заведение выбивается из калейдоскопа столичных достопримечательностей. Создатели клуба взяли в качестве основной идеи как никогда популярный сегодня стиль "стимпанк", использовав для оформления помещения металлический и деревянный хлам (тщательно отобранный и отреставрированный), а также винтажные декоративные элементы. Интерьер главного зала и система освещения стены за диджейским пультом придают клубу особый шарм, а качественный звук не даст заскучать на танцполе.
  13. Клуб "Salon des amateurs" (Дюссельдорф, Германия) Модное арт-кафе, которое ночью превращается в... один из самых продвинутых клубов. Именно здесь в свое время с жесткого андеграунда начинали свой путь многие европейские группы и вдохновлялись на создание уникальных проектов музыкальные продюсеры со всей Европы.
  14. Клуб "Kaiku" (Хельсинки, Финляндия) Клабберы всех стран возрадуйтесь! Перед вами огромный деревянный "сундук", заполненный сокровищами - шикарная акустическая система, микшерный пульт Rotary и первоклассные вертушки.
  15. Клуб "Пропаганда" (Москва, РФ) Владелец клуба "Пропаганда" в свое время открыл первый в Москве магазин аудиозаписей. Он успешно проходит любые преграды в бурном океане современного шоу-бизнеса уже на протяжении 20 лет.
  16. Клуб "DC10" (Ибица, Испания) Клуб "DC10" уже успел стать легендой (во многом благодаря многократным попыткам властей закрыть заведение). Там можно увидеть селебритиз, расслабляющихся под андеграундный хаус и техно в толпе студентов и местных хипстеров? На Ибице все возможно.
  17. Клуб "Elrow" (Барселона, Испания) Испанский эквивалент берлинского клуба "Panorama" предложит нескончаемый фейерверк из музыки и развлечений! Помещение находится на краю города недалеко от аэропорта. Публика в клубе собирается достаточно специфическая: среди завсегдатаев полно трансвеститов и модников, напоминающих труппу Цирка дю Солей, усыпанных тоннами разноцветного конфетти.
  18. Клуб "CDLC" (Carpe Diem Lounge Club) (Барселона, Испания) Барселона - один из самых популярных среди туристов европейских городов. Клуб находится на одной из главных улиц и способен подарить исключительно приятные впечатления в любое время суток - днем вас ждут исключительные коктейли и незабываемый вид на Средиземное море, а вечером вы просто обязаны заказать потрясающие суши, стейк и местные кулинарные шедевры из морепродуктов. Обслуживание и качество блюд - на очень высоком уровне. К 11 часам вечера столики убирают и ресторан трансформируется в обширную танцплощадку. В почете здесь соулфул хаус, лаунж и бессмертная клубная классика.
  19. Клуб "Nitsa Club" (Барселона, Испания) Клуб "Nitsa Club" выделяется среди остальных яркими закрытиями клубных сессий, на которые приглашают в основном местных диджеев (стоит особо отметить DJ Fra и DJ De Mierda). Клуб понравится любителям музыкальной эклектики - где предложат необыкновенно насыщенную развлекательную программу: от IDM, техно и хауса до электро, инди-поп и классического drum"n"bass.
  20. Клуб "Big Bang" (Рим, Италия) Клуб занимает огромное отремонтированное здание на одной из улиц Рима, взглянув на которую, вы увидите что-то вроде Тарантиновской версии Вавилона. Подобное явление стало частым для итальянской столицы, ведь зданий и складов, подлежащих капитальному ремонту, здесь предостаточно. Итак, римский андеграунд перед вами во всей своей красе! По пятницам клуб проводит вечеринки "Big Bang Reggae Yard" и знаменитую "BaBaBoom Time" - рэгги-вечеринку в Италии. Вы сможете окунуться в особенную атмосферу, чем-то напоминающую европейские хаус-пати (под танцпол отведен один зал, в то время как остальные помещения используются для отдыха и приятного времяпрепровождения за столиком). При этом клуб исповедует принцип "тишины" и сводит к минимуму использование яркой рекламы.
  21. Клуб "GOA" (Рим, Италия) Фишкой этого клуба является интерьер. Это что-то среднее между едва освещенным кабаре и обстановкой фильмов Дэвида Линча. Пред вами предстают десятки картин в более чем нестандартных рамах и свисающие со стен арт-объекты.
  22. Клуб "Casablanca Soul" (Санторини, Греция) Уютно расположившись в самом центре маленького вулканического островка, клуб "Casablanca Soul" является своеобразным флагманом европейской андеграундной музыки с начала 80-х гг. Сегодня клуб считается одним из центров мировой клубной культуры и гостеприимно открывает двери для диджеев из многих стран. В отличие от множества греческих клубов и баров это заведение - пример чистого "клубного искусства". Небольшая вместимость - до 120 человек - с лихвой компенсируется мощной энергетикой и отсутствием временных рамок: танцевать можно до самого утра. Удовольствие в концентрированном виде!
  23. Клуб "Lux" (Лиссабон, Португалия) Клуб "Lux" по праву считается лучшим развлекательным заведением Лиссабона. Мощная акустическая система (чего стоит одна только усилительная установка Funktion One), паркетные танцплощадки, огромная терраса и поражающий воображение выбор вечеров на любой вкус. Сессии "Hard Ass Sessions" проводятся дважды в месяц. Что касается дизайна, то он особенно порадует фанатов контемпорари-арт; порой даже закрадывается мысль, что к оформлению интерьера неоднократно привлекались известные декораторы и художники. Система световых и видеоинсталляций дает возможность "оживлять интерьер" без внесения каких-либо кардинальных изменений в обстановку. Легкий и едва различимый налет претенциозности не отягощает оторванную и веселую атмосферу клуба. От "zouk bass" до тяжелого техно - разнообразие музыкального контента. Сеть ресторанов, музыкальный магазин и художественная галерея дополнят впечатления.
  24. Клуб "iBoat" (Бордо, Франция) Клубная танцплощадка находится в трюмной части корабля, в то время как ресторан расположен на палубе. Также клуб порадует полным набором самого современного акустического оборудования.
  25. Клуб "Barbarellas Discoteque" (Тисно, Хорватия) Клуб "Barbarellas" - детище организаторов музыкального фестиваля "Garden", который ежегодно проводится в Тисно наряду с такими популярными в клубной среде мероприятиями как "Soundwave", "Electric Elephant" и "Stop Making Sense". Изначально клуб дислоцировался в хорватском курортном городке Петрчане. Танцпол ретро-дискотеки в стиле 70-х принимал гостей фестиваля "Garden". Сегодня клуб расположен в Тисно и может похвастаться открытой площадкой, где можно танцевать до 6 утра. Знаменитые клубные афтепати уже стали легендой: яркие и незабываемые рассветы на далматинском побережье привлекают клабберов со всей Европы.
  
  4.2
  
  В этих и других ночных клубов отрываются по полной. Это даже чище бала Сатаны, или шабаша. Там делают все, что пока еще запрещено публично под открытым небом. Однако этим ночные клубы и бары не ограничиваются. Оргия на высшем уровне: внутри элитного секс-клуба, куда наведываются голливудские звезды и богачи. У сильных мира сего есть тайные желания и страсти, которые они воплощают за закрытыми дверями заведений для взрослых. The Sntcm - одно из таких обществ, которое организовывает частные секс-вечеринки в разных городах: от Лос-Анджелеса до Москвы. Узнайте, что предлагают организаторы тайного клуба клиентам из высшего общества для удовлетворения их сексуальных фантазий. На пикантных фото можно видеть, что происходит за дверями самого элитного секс-клуба в мире, который посещают звезды Голливуда и богачи, чтобы поучаствовать в диких оргиях. Sntcm - организация, в которую могут попасть только зарегистрированные члены. Она занимается подготовкой частных секс-вечеринок по всей планете. Те, кто желают присоединиться к обществу, должны предоставить свою фотографию, полное имя и фамилию, дату рождения и род занятий. Кроме этого, им нужно указать свои сексуальные пристрастия и что их "заводит". Желающие, которых сочли достаточно привлекательными и элитными, принимаются после рассмотрения заявок.
  После вступления гости могут покупать билеты на эксклюзивные секс-вечеринки, на которые мужчины должны приходить в смокингах, а женщины - в нижнем белье или в коктейльных платьях. Организаторы говорят, что их клуб самый известный в мире, благодаря уникальности участников и качеству мероприятий. Они очень строго относятся к отбору своих членов. Среднестатистический клиент Sntcm - это человек с огромным состоянием, известный в сфере своей деятельности, желания которого согласованы с духом сексуального распутства общества. Персонал угождает гостям с очень изысканными вкусами, поэтому они уверены, что каждый элемент их званых вечеров преподнесен на высшем уровне. Вход на мероприятия обычно стоит более 2000 фунтов (162 тысяч рублей), хотя иногда красивых женщин и звезд записывают в список приглашенных бесплатно.
  Участники, которые хотят иметь доступ к приватным комнатам, могут купить членство на год за 60 000 фунтов (4,9 миллиона рублей). Владельцы Sntcm уверяют, что их вечеринки настолько роскошны, что оправдывают свою цену. Приглашенные гости приезжают на секретное место в смокингах и вечерних нарядах. Перед входом они надевают маски. За дверями для них открывается мир сексуальных фантазий с красивыми девушками, готовыми исполнить любое желание, изысканно декорированными комнатами и дорогим шампанским. На вечеринках запрещено фотографировать, чтобы защитить конфиденциальность участников. Кроме того, существует ряд строгих правил, главное из которых - спрашивать перед тем, как прикоснуться. Тех, кто их не выполняет, выдворяет охрана, и они навсегда исключаются из клуба. Во время мероприятий нельзя пользоваться электронными девайсами и телефонами: охрана строго следит, чтобы все участники клуба оставили их у входа. Тайные страсти присущи каждому человеку и высшее общество - не исключение. За закрытыми дверями самого элитного секс-клуба они могут дать свободу всем своим внутренним демонам. После бурной ночи гости разъезжаются по домам, чтобы наутро вершить государственные дела, составлять выгодные контракты и работать на съемочных площадках. Их маленький секрет остается только с ними, и это то, за что они готовы щедро платить. Исторически сложилось, что именно мужчин считают фетишистами, но, оказывается, у представительниц прекрасного пола тоже есть свои "пунктики". Запах пота, удушение, секс в публичных местах - лишь несколько из главных фетишей среди женщин.
  Секс на крови: фестиваль готов и вампиров Wave Gotik Treffen. Яркий и одновременно жуткий немецкий фестиваль Wave Gotik Treffen - событие ежегодное. На нем собираются десятки тысяч человек, увлеченных фетишем и готической тематикой. Кроме необычных нарядов здесь проходят вечеринки для взрослых, на которых открывается самая темная сторона фестиваля. Мистика, секс и кровь: вот основные составляющие грандиозного события. Обнаженная девушка-готесса свисает с крюка посредине комнаты, а загримированный мужчина связывает ее руки и ноги черной веревкой. Это не сцена из порнофильма, а реальные развлечения участников самого большого готского фестиваля в Германии. Здесь можно увидеть реальных вампиров, которые пьют человеческую кровь, и фетишистов, одержимых извращенными сексуальными желаниями.
  Самое горячее шоу Obsession Bizzar Fetish и вечеринка SM - главные секс-события на фестивале Wave Gotik Treffen. Здесь встречаются десятки тысяч готов со всего мира, которые съезжаются сюда, чтобы четыре дня провести в атмосфере мистики и острых ощущений. В 2019 году на фестиваль прибыло 30 000 неординарных участников в черном. Событие проходило в Лейпциге, Южная Германия. Программа фестиваля нравится каждому, кого привлекает темная сторона. 200 выступлений, ночные прогулки по заброшенным кладбищам, тайные вампирские вечеринки, посиделки за чаем в Викторианском стиле, семейные сборы язычников и ярмарки викингов - то, чем событие порадует холодное сердце гота. Оказывается, вампиры существуют реально и встретить их можно именно на этом фестивале. Даррен Поуэлл из Лондона утверждает, что ему 300 лет, и таких кровопийц, как он, только в столице Великобритании живет около трех тысяч. Днем он обычный страховщик в солидной компании, а ночью - постоянный участник жутких лондонских вампирских вечеринок.
  Его девушка, 24-летняя Лилит, работает официанткой. Она рассказывает, что два раза в неделю они с Дарреном пьют кровь друг друга и это им безумно нравится. Молодые люди обожают все, что связано с вампиризмом: фильмы, книги, бледный внешний вид, готические викторианские наряды. Девушка говорит, что родители сначала боролись с ее странным увлечением, но потом привыкли и смирились. Парень и девушка подрабатывают моделями для тематических журналов и познакомились во время секс-фотосъемки на заброшенном кладбище. Для них - это самый романтический момент их отношений, которые длятся уже полгода. Главный вход на фестиваль напоминает подиум, на котором папарацци пытаются запечатлеть самые яркие и крутые наряды участников. В этом году самым популярным аксессуаром стала готическая корона. Одна из британских дизайнеров, которая создает эти аксессуары, рассказала, что на изготовление некоторых корон уходят несколько месяцев.
  44-летний Себастьян из Лос-Анджелеса раньше был ассистентом стоматолога, а сейчас делает искусственные клыки для тех, кто хочет ощутить себя настоящим вампиром. Пара таких зубов стоит 150 евро (11 000 рублей). На фестивале вампирские клыки пользуются очень большим спросом. Фестиваль привлекает множество любителей фетиша и БДСМ, которым близка готская и вампирская культура. 31-летняя Йоханна из Флориды - одна из самых ярких участниц фестиваля в этом году. Ее потрясающий красный наряд отлично контрастирует на фоне белоснежной кожи и платиновых волос. Девушка делает макияж в вампирском стиле всем желающим и продает косметику для создания готического образа.
  The Obsession Bizzar Party - одна из самых пикантных частей фестиваля. Это большая секс-вечеринка для всех, кто увлекается фетишем. Для входа существует строгий дресс-код: латекс, кожа, гламур и готическая эротика. Приносить с собой напитки и включать мобильные телефоны строго запрещено. В помещении - десятки комнат, где участники занимаются всем, на что способна их темная фантазия. Все двери открыты и можно свободно наблюдать за происходящим, а если вывешена табличка "Открыто", то и присоединиться к эротическим играм. Один из самых больших фестивалей готов в мире - зрелище, впечатляющее. Вампиры и фетишисты, неформалы и просто любители острых ощущений приезжают сюда, чтобы окунуться в атмосферу экстаза и мистики. Несколько дней, проведенных словно в другой реальности, помогают им зарядиться темной энергией на целый год и вернуться в свои города полными эмоций и впечатлений. Рост популярности вампирской тематики повлек за собой новую волну страха перед жуткими кровопийцами. Старинные наборы для убийства вампиров снова появились в продаже и пользуются немалым спросом.
  В большинстве городов мира ночные клубы и прочие развлекательные заведения являются средоточием ночной жизни и тесно соприкасаются с молодежной культурой. Слово "ночной клуб" может означать разные типы заведений, но правило одно - чем круче и популярнее место, тем оно хуже для развлечения и отдыха. В субботнюю или пятничную ночь из развлекательного заведения клуб превращается в средневековое орудие пыток. Проблемы начинаются с вашей установки, что клуб - это отличное место для отдыха и веселья. Вы представляете примерно следующее: "А не сходить ли сегодня в ночной клуб? Было бы неплохо развеяться!" На самом деле вы должны думать несколько иначе: "О, Боже! Нет, ночные клубы - это ужасные места, и туда не стоит даже заглядывать!" После десятилетий страданий миллионов людей пришло время раскрыть всю правду о ночных клубах и посмотреть под непривычным углом на эту распространенную практику отдыха. Начнем с самого начала.
  Пятничный вечер. Вы бодры и веселы, ваши друзья тоже в отличном расположении духа, и все вместе вы планируете сходить в клуб. Но как только вы подъезжаете к нужному месту, то встречаете типичную картину. Чтобы понять логику ночных клубов, сначала представьте логику отношений с покупателем любого другого бизнеса - "поблагодарить клиента, обслужить по высшему классу, и тогда он вернется" - и переверните ее. Можете называть это как угодно, но суть ночных баров в том, что заставить почувствовать вас мелким и ничтожным. На улице холодно и ветрено, но вы вынуждены стоять в очереди, даже если клубе все еще пусто. Но это только начало. Пока вы стоите в ожидании своей очереди, рядом проходит группа гламурных девушек и без каких-либо проблем сразу же попадает в клуб. Вышибала едко ухмыляется, глядя на вас, и снова закрывает вход. Наконец, когда вы доходите до дверей, вы замечаете, что у ночного клуба нет вывески. Это объясняется тем, что владельцы подобных заведений обожают, когда их несчастные посетители испытывают массу проблем, чтобы найти их клуб.
  Громила-вышибала (который легко может оказаться парнем, издевавшимся над вами в младших классах) спрашивает ваше имя и ставит печать на руку. Наконец, вы попадаете внутрь. Сторонний наблюдатель, увидев все те злоключения, которые вам пришлось пройти, будет очень удивлен, собственно, ради чего все это затевалось. Наверняка, он ожидал увидеть какое-то райское местечко, но на деле ночной клуб - это невероятная мешанина ужаса и безнадежности. Словом, форменный ад. Здесь невыносимо шумно, темно, людно. Словно адский котел, ночной клуб бурлит и пенится, а вы не видите ни малейшей возможности хорошо провести время. Возможно, такую атмосферу в ночном клубе можно объяснить желанием его владельцев воссоздать атмосферу больших концертов. Так или иначе, давайте подумаем, как вы можете развлечься.
  1. Вы можете немного выпить. После того, как вы оставите свою верхнюю одежду в гардеробе и, наконец, попадете в бурлящее чрево этого местечка, настанет время, чтобы выпить. Ваша конечная цель - это потратить чуть больше $50, но для начала вам нужно решить одну непростую задачу: собственно, пробиться к стойке сквозь три ряда посетителей и обратить внимание бармена на себя. В зависимости от вашей наглости и удачи покупка может продолжаться от 3 до 20 весьма нервных минут. Настоятельно советуем вам потратить как минимум неделю на тренировку своей мимики, чтобы уметь устанавливать контакт с барменом максимально быстро. После того, как вы вернетесь к своим друзьям с выпивкой, настанет время для основного занятия в ночном клубе.
  2. Просто стоять и ни с кем не разговаривать. Если не всматриваться в окружающую толпу людей, то можно подумать, что все вокруг постоянно веселятся и открыты к общению. Но это не так. Более внимательный взгляд откроет вам истину: в основном все выглядят так, как этот парень. Полчаса назад этот юноша еще беззаботно общался со своими друзьями, ужинал или уже ехал в клуб, и был счастлив. Но настоящее веселье началось только тут... Увы.
  3. Держать что-то в руке. Держать что-то в руке - обычно холодный напиток - одно из популярных развлечений в барах по всему миру. Все мы это делаем, стараясь не обращать внимания на то, что это немного глупо и неприятно. Во-первых, стакан покрыт конденсатом, потому держать его просто мерзко. Во-вторых, вы будете держать его достаточно долго. В-третьих, в гудящей толпе ночного клуба вы будете проливать на себя содержимое стакана каждые 30 секунд. Если бы вы были в ресторане и вам сказали, что вам придется держать стакан на протяжении вечера в нескольких дюймах от стола, вы бы просто ушли. К сожалению, поставить стакан куда-либо нереально. В том смысле, что, конечно, вы можете оставить свой напиток где-либо, но тут же почувствуете себя уязвимым. Ведь вы просто стоите там и ни с кем не разговариваете! Быстрее возьмите в руки телефон: так вы снова окажетесь в безопасности.
  4. Убедительно демонстрировать окружающим, что вы отлично проводите время. Расслышать что-то конкретное в ночном клубе - почти нереально. Но чтобы показать всем вокруг, что тебе здесь хорошо, и ты наслаждаешься атмосферой, приходится выкрикивать нечто бессмысленное типа "О-о-о-о" или "Е-е-е-е". Пожалуй, это одно из наиболее веселых занятий в ночном клубе.
  5. Кричать в ухо своему собеседнику. В какой-то момент вам захочется перекинуться парой слов со своими друзьями, ведь теоретически вы развлекаетесь вместе. В ночном клубе вы лишены возможности общаться в любой другой манере, кроме как кричать друг другу в ухо. Это выглядит довольно грубо, и на то, что было бы минутным разговором в приятной и расслабляющей атмосфере ресторана в ночном клубе, вы потратите чуть меньше получаса. Вы можете проявить инициативу и даже попробовать заговорить с незнакомыми людьми. Обычно это расстраивает обе стороны взаимодействия и ни к чему результативному не приводит. Вся ирония заключается в том, что в ночных клубах одинокие люди обычно стремятся познакомиться с кем-то, встретить таких же одиноких, но давящая и шумная атмосфера вокруг просто исключает эту возможность.
  Ночные клубы очень плохо справляются с одной из своих главных задач - общением. Ночной клуб - это самое ужасное место, которое вы только можете представить, для знакомств. Вы едва сможете разглядеть, как выглядит человек, не говоря уже о более тонких чертах, передающих особенность собеседника. Поскольку вокруг шумно, единственной возможностью начать разговор с незнакомым человеком будет что-то проорать в его сторону, что не совсем красиво и приятно, как вы понимаете.
  6. Танцевать.
  7. Плакать. На самом деле очень многие люди плачут в ночных клубах.
  8. Постоянно сталкиваться с проявлениями гендерных стереотипов десятилетней давности.
  От группы девчонок, которых пропускают в клуб без очереди, до парней, что покупают выпивку своим леди, с которыми они познакомились всего несколько секунд назад, ночной клуб - это арена для проявления гендерных стереотипов и повседневной дискриминации. Можно увидеть надпись: Привет! Как тебя зовут? Хочешь выпить? Держи. Ты живешь недалеко отсюда? Я тоже. Можем пойдем уже? Сексизм и гендерное неравенство осуждаются в обществе, но в ночных клубах они процветают.
  9. Пить шоты, чтобы заглушить свое одиночество. Пить шоты довольно мерзко, а утверждающие обратное, скорее всего, бессовестно врут.
  10. Пачкаться. Следует признать, что в ночных клубах довольно грязно. Тошнотворный запах, спертый воздух, липкий от разлитого алкоголя пол, бармен, выжимающий лимон в ваш стакан и тут же считающий сдачу... Это условия, которые может создать только пьяный человек и которые только пьяный человек может выдержать. Но самое жуткое зрелище вам предстоит увидеть в мужском туалете, который вы посетите как минимум дважды.
  В ночных клубах довольно часто случаются драки, и если вы заметили, что кто-то начал без разбору махать кулаками, то знайте - вам пора домой. К тому же внезапно проснувшийся голод здесь тоже ничто не утолит. Вы хватаете свою куртку и выходите на улицу, понимая, что оставили свою кредитку где-то внутри. И даже после всего пережитого в следующий раз вы также будете убеждать себя в том, что в ночных клубах - весело. Конечно, там не так уж и весело. Весело быть пьяным, а где - уже дело вкуса. Если же вы хотите чего-то стоящего и настоящего, то всегда оставайтесь трезвым. Но тогда, пожалуйста, воздержитесь от посещения ночных клубов. Пока люди не осознают этого, на улицах ночного города вы постоянно будете встречать группы людей, выстроившихся в ряд и терпеливо ожидающих своей очереди.
  
  4.3
  
  Где отметить Хеллоуин в Европе. Как отмечают самый страшный праздник европейцы. В европейских городах, наполненных легендами и мрачными историями, есть множество мест. Как отмечают самый страшный праздник в Европе, где до сих пор можно встретить приведения, и в каких подземельях проводят ужасные экскурсии.
  Лондон, Великобритания. Гламурная британская столица с ее кровавым прошлым, мрачными подземельями, старинными зданиями, узкими улочками и воспоминаниями о самом печально известном серийном убийце в мире - Джеке-потрошителе - считается одним из самых часто посещаемых городов. Экскурсии и шоу. Экскурсия на призрачном автобусе. Можно увидеть все главные достопримечательности британской столицы: здание парламента, Лондонский мост, Вестминстерское аббатство, Даунинг-стрит, Тауэрский мост, собор Святого Павла и Лондонский Тауэр. Экскурсоводы-призраки удивят жуткими историями о самых известных и любимых туристических достопримечательностях Лондона. Начало экскурсионного маршрута: Нортумберленд-авеню, 8 (возле Гранд Отеля, напротив паба "Шерлок Холмс"). Длительность тура - 1 час 15 минут, продажа билетов на месте: взрослый - £24 (€27), детский - £16 (€18).
  Можно побывать в Театре ужасов, в котором смешались яркие всполохи волшебных световых фонарей и пугающие звуковые эффекты. В рамках шоу "Франкенштейн Фантасмагория" будет показана история Мэри Шелли. Действие будет проходить на настоящем кладбище при свечах. Место проведения: ст. м. "Фулхэм Бродвей", Бромптонское кладбище, 1 ноября. Билет - £15 (€17), включая приветственный коктейль. Для веселой семейной прогулки отправляйтесь в Остерли-Парк, раскинувшийся вокруг особняка XVIII века в Хаунслоу. Здесь проходит выставка-продажа тыкв. Можно принять участие в мастер-классе по вырезанию тыквы, а потом и в конкурсе на лучшую Хеллоуин-тыкву. Место проведения: ст. м. "Остерли", Остерли-Парк и Хаус. Ежедневно, с 19 по 27 октября, с 11:00 до 16:00. Билет - £4 (€4,5).
  Лондонский Тауэр - одна из тех архитектурных достопримечательностей, в которой хранится давняя история казней и пыток, проходивших здесь 900 лет назад. Здесь обитает и привидение Анны Болейн - она была женой короля Генриха VIII и обезглавлена в 1536 году. Сегодня ее призрак можно встретить в коридорах Тауэра или в окнах Белой Башни, где она обычно останавливалась, чтобы посмотреть, как играют в парке ее дети. Место проведения: Тауэр, ежедневно, с 10:00 до 16:30. Взрослый билет - £25 (€29), детский - £12 (€14). Можно стать участником Guy Fawkes Night, или Ночи костров. Во всех городах Великобритании традиционно запускают салюты, таким образом отмечая годовщину обнаружения заговора Гая Фокса, который хотел взорвать здание парламента в 1605 году. Традиционный лондонский фейерверк прогремит в ночь на 5 ноября, по всему городу зажигают костры, на которых сжигают чучело Гая Фокса, по улицам проходят костюмированные факельные шествия. Можно посмотреть на шоу фейерверков Nightfire, которое проходит в Александра-палас 1-2 ноября. Место проведения: ст. м. "Баундс Грин", Александра-палас. Взрослый билет - £12,5 (€14), детский - £10 (€11,5).
  Трансильвания, Румыния. Трансильвания - самый красивый регион Румынии и идеальное место для проведения Хэллоуина. Помимо причудливого замка Бран и всемирно известной легенды о Дракуле, которая зародилась именно здесь, это место может похвастать коллекцией цитаделей, старинных кладбищ и аутентичных деревушек, где все пропитано легендами и давними традициями. На Хэллоуин здесь особенно жутко. Экскурсии и шоу. Можно побывать в замке Бран (также известен как замок Дракулы) - место для вечеринки в честь Хэллоуина. Для начала по замку проведут ночную экскурсию - есть возможность познакомиться с местными призраками и вампирами. Затем планируется вечеринка, которая продлится до пяти утра: в саду замка пройдет костюмированное шоу, гостей будут развлекать аниматоры в кровавых масках и устрашающих костюмах. Дата проведения - 2 ноября, цены и время: ночная экскурсия (с 19:00 до 00:30) - 70 LEI (€15), ночная вечеринка (с 21:00 до 5:00) - 180 LEI (€38).
  Можно принять участие в традиционном фестивале огней, который проводится по старинной традиции в деревне Бран. Фестиваль "Фокул луй Сумедру" ("Огонь Сумедру"), станет центральным событием празднования в период с 25 по 26 октября. В эти дни холмы вокруг Брана озаряются огнями костров, которые видно с большого расстояния. Потрясающее шоу, во время которого местные жители водят хороводы вокруг огня, поют песни, угощают друг друга вином. Можно побывать на "веселом кладбище" - Cimitirul Vesel. Оно расположено в румынском селе Сэпынца и не похоже ни на одно из подобных мест в мире. Вместо скорби и уныния здесь царит атмосфера праздника и веселья. Все надгробия раскрашены яркими красками и разноцветными рисунками в стиле наивного искусства, с небольшими стихотворными посланиями. Сюжеты на надгробиях в ироничной форме описывают жизнь или обстоятельства смерти похороненного. Здесь можно увидеть изображения сельских учителей, трактористов и трактирщиков, лесорубов, провинциальных служащих, женщин в поле, у плиты и за ткацким станком.
  Лимож, Франция. Родина Ренуара и знаменитого лиможского фарфора, средневековый город, расположенный в регионе Лимузен, - место во Франции для проведения Хеллоуина. С 1996 года ежегодно в конце октября в Лиможе проходит множество событий, включая уличные шоу, тематические ярмарки, костюмированные парады, фестивали и красочные вечеринки, посвященные Хеллоуину. Призраки, гоблины и упыри несут тыквы со свечами по улицам, привлекая каждый год около 30 тыс. посетителей. Экскурсии и шоу. Можно посетить подземелья Лиможа. Экскурсии будут проводиться 31 октября и 1, 2 ноября в 14:00, 15:00 и 16:00 (продолжительность - 45 минут). Стоимость: от €5. По городу будет курсировать поезд-призрак. Возможность прокатиться по главным достопримечательностям Лиможа и познакомиться с духами и демонами городских легенд. Не забудьте надеть свои маски! Поезд курсирует с 13:30 до 21:30 (продолжительность поездки - 30 минут). Отправление каждые полчаса от туристического офиса, стоимость: 3 €. Хеллоуин для детей в музее и садах Сесиль Сабурди. С 14:00 до 17:00 для детей и взрослых пройдет мастер-класс по вырезанию тыкв и хеллоуинского макияжа, конкурс охоты на призраков. Стоимость: € 6. Можно свозить детей на Хеллоуин в Диснейленд. Каждый день в течение всего октября проходит празднование Хеллоуина - главная улица сказочной страны превращается в вечеринку злодеев из мультфильмов Диснея. 31 октября пройдет Disney Halloween Party.
  Эдинбург, Шотландия. Мы часто забываем, что Хэллоуин - это больше, чем просто возможность надеть костюм или детский праздник, в котором можно угощать детей конфетами. Это отголосок древнего кельтского праздника Самайн, который до сих пор традиционно отмечается в Шотландии и Ирландии. Сегодня великолепный и жуткий Эдинбург, с его средневековой Королевской милей, могучим замком, неразгаданными тайнами и высокой паранормальной активностью, предоставляет своим посетителям возможность ощутить на себе, что такое настоящий Хэллоуин. Экскурсии и шоу. Можно посмотреть подземные залы Эдинбурга, пройти по туннелям и проходам с духами людей, которые когда-то жили под Южным мостом. Многие из них прожили и умерли, не видя света солнца, их души навсегда заперты в мрачных подземельях. Прогулка по подземным ходам с привидениями на Хэллоуин - способ начать это жуткое празднование. Экскурсии проводят 31 октября, 1 и 2 ноября в 11:00, 13:00, 15:00, 17:00 и 19:00. Стоимость - от £13 (€15) до £30 (€34) в зависимости от вида и продолжительности экскурсии.
  Если мысль о подземельях вызывает ужас и клаустрофобию, то также можно посмотреть один из беззаботных фестивалей Хэллоуина. Fright Fest, проводимый в Эдинбурге на Хэллоуин - возможность для тех, кто хочет нарядиться и потанцевать всю ночь напролет. Можно посмотреть зрелище фестиваля огня "Самуинн", который ежегодно проходит в Эдинбурге в преддверии Хэллоуина. Фестиваль огня "Самуинн" символизирует приход кельтского Нового года, сопровождается ослепительным сочетанием огня, барабанов, акробатики и захватывающего костюмированного шоу. Поднимитесь на вершину эдинбургского холма Калтон-Хилл, чтобы отпраздновать фестиваль. 31 октября с 19:00 до полуночи. Взрослый билет стоит £8 (€9), детский - £4 (€4,5).
  В разгар Хэллоуина вечером 31 октября в Старом городе можно потанцевать вместе с призраками и ночными монстрами. Также 26 октября в рамках фестиваля электронной музыки Terminal V пройдут несколько открытых концертов, на которых будут представлены ведущие группы, играющие в стиле house и techno. Можно побывать на Эдинбургском фестивале ужасов - это смесь драмы, комедии, магии, кино, импровизации и интерактивных мероприятий. Темой фестиваля стали произведения Эдгара Аллана По - в 2019 году отмечается 210 лет его рождения. Основные мероприятия фестиваля пройдут с 31 октября по 3 ноября, в Лабиринте Банши на Ниддри-стрит.
  Прага, Чешская Республика. Прага - готическая сказка Европы, с ее архитектурой, извилистыми средневековыми улочками, жуткими уголками и таинственным. Кажется, что в любой момент из старинных стен могут вылезти призраки, а на Хеллоуин и подавно творится что-то невообразимое. Достопримечательности для празднования Хеллоуина в Праге включают Старое еврейское кладбище, Музей пыток, Седлецкий склеп, Карлов мост с его ландшафтными статуями и Старый город Праги со множеством легенд и местных ужасных историй. Экскурсии и шоу. Пражский парад привидений ежегодно проходит в центре Праги. В шоу участвуют необычные фигуры призраков, к ним присоединяются зомби и чудовища. Мероприятие организует Пражский музей призраков, в котором ежедневно проводят экскурсии по подвалам 12-го века. Здесь можно встретить самых известных пражских призраков. Они выглядывают из окон, прячутся за приоткрытой дверью, отбрасывают тени или летают под потолком. Стоимость посещения: взрослые - 170 крон (€6,5), дети и пенсионеры - 80 крон (€3).
  Если прогулки по городу поздней ночью вас не пугают, пройдите ровно в полночь мимо башни Далиборка. Здесь можно услышать звуки одного из талантливых заключенных - музыканта, которого там когда-то сгноили заживо. Если внимательно прислушаться, можно услышать звуки скрипки, тихо звучащие из здания башни. В пешеходной зоне района Андел 30 октября пройдет традиционная ярмарка в честь празднования Хеллоуина. На ней будет представлен широкий ассортимент типичных американских блюд, включая сочные говяжьи гамбургеры, хот-доги, ребрышки барбекю. Для детей проведут мастер-классы по созданию страшных масок, вырезанию тыквы или макияжу для празднования Хеллоуина. Время проведения: с 08:00 до 20:00.
  Дети и взрослые могут посмотреть шоу Хеллоуина в районе Злуте Лазне. Шествие с привидениями в сопровождении концертной программы, конкурсов и художественных мероприятий пройдет 3 ноября с 16:00. Для взрослых ежегодно 1−2 ноября проводится вечеринка Bloody Sexy Halloween в пражском клубе SaSaZu. Это крупнейшее мероприятие на Хеллоуин в Чешской Республике и Центральной Европе. Стоимость билета: 350 крон (€13,5).
  Дублин, Ирландия. На самом деле корни американского Хеллоуина уходят к древним кельтам. Традицию праздновать ночь перед Днем всех святых привезли в Соединенные Штаты ирландцы. В Ирландии этот праздник назывался Самайн, отмечают его и сегодня, причем с огромным размахом. По всей стране организовывается огромное количество мероприятий, но самое яркое и запоминающее празднование проходит в столице - Дублине. Derry Halloween - один из крупнейших фестивалей в мире. Стартует он в начале октября с мероприятий для всей семьи, в конце месяца завершается основными зрелищами, включая масштабные карнавалы и фейерверки. Экскурсии и шоу. С 25 по 28 октября в Дублине проходит Bram Stoker Festival - Фестиваль Брэма Стокера, организованный в честь автора книги об ужасном вампире Дракуле. В рамках фестиваля в парке Stokerland состоятся семейные мероприятия: выступят актеры уличного театра, будут проводиться викторианские аттракционы, жуткие и полные острых ощущений игры для всех желающих. По вечерам на Гранд-канале в Дублине в рамках фестиваля будет проходить бесплатный уличный спектакль "Ночной дозор". Мрачная, окутанная туманом и всполохами огней постановка покажет, как из воды появится призрачный корабль с главным вампиром на борту. Шоу проводится в дни фестиваля в 21:30. Подходит для всех возрастов.
  Можно побывать на вечеринке "Другой мир". С 28 по 30 октября, с 18:00 до 20:30, будет проходить шествие призраков вдоль городских стен. Здесь будут световые инсталляции местных и международные художников по свету, в которых примут участие артисты и местные жители. Шоу "Возвращение сауруса". По площадям и улицам Дублина пройдут когда-то вымершие гигантские звери - саурусы. Они ежегодно на Хеллоуин возвращаются из мифов и темных миров в современную реальность, с оглушительным грохотом саурусы пробираются сквозь толпу в поисках праздничной еды. Шествие огромных людей в мифических костюмах на ходулях пройдет на площади Гилдхолл. 26, 27, 31 октября, в 13:00, 15:00 и 17:00, и на Бишоп-стрит - с 28 по 30 октября, с 18:00 и 19:45. Карнавал в честь Хеллоуина в Дублине пройдет 31 октября. Души предков восстанут из могил и пройдут шествием по городу. С ними будут ведьмы и вурдалаки, зомби и чудовища. Начало шествия в 19:15 от Королевской набережной. Заключительным шоу празднования Derry Halloween станет фейерверк. 31 октября, в 20:15, сотни огней озарят небо над рекой Фойл.
  Амстердам, Нидерланды. Каналы с привидениями и самые креативные костюмированные вечеринки Европы - идеальная декорация для проведения Хэллоуина. От клубов и ресторанов до лодок и музеев - в Амстердаме в это время года проводятся тематические мероприятия по всему городу, плюс экскурсии с призраками, музыкальные концерты и ночной марафон фильмов ужасов. Экскурсии и шоу. Главное событие амстердамского Хэллоуина - "Бал монстров" - проходит 26-27 октября в популярных ночных клубах - Odeon, Felix Meritis, Boom Chicago, Club Arena и Panama. В 2019 году темой бала был фильм Квентина Тарантино "Убить Билла". В хорор-дискотеке принимают участие известные международные диджеи, шоу-группа артистов и танцоров в образах монстров, а также команда стилистов, которая "украсит" лица, желающих в хэллоуинском стиле. Билет на монстр-вечеринку стоит € 24,5. Наличие костюма обязательно.
  Можно побывать на развлекательной программе в музее Ripley's Believe It or Not. Это самый странный и жуткий музей в Амстердаме. В этом необычном музее собраны диковинки со всего мира, разбавленные страшилками и аттракционами: восковые фигуры, черепа динозавров и бюсты известных людей. Можно посетить музей Ripley's за жуткими историями, раскрашиванием лиц, магическими шоу и 5D-фильмами ужасов с 29 по 31 октября. Можно посмотреть марафон триллеров, который пройдет 28 октября в рамках "Шоу ужасов мистера Хоррора", приуроченного к Хэллоуину. Марафон пройдет с 00:00 до 7:00 по адресу Reguliersbreestraat 26-34, стоимость билета - € 25.
  Этот праздник Сатаны вошел в жизнь Запада давно, теперь они его только разнообразят и расширяют. Зазыватели его искусно рекламируют, не забывают вовлекать в него и детей.
  
  
  
  4.4
  
  Большинство туристов интересуют не только традиционные дневные экскурсии, посещения достопримечательностей и исторических памятников, но и ночные развлечения. Приехать в чужую страну и не посетить ночной клуб, кабаре или ресторан как-то совсем неинтересно. Но перед тем, как планировать поездку, стоит узнать, какие страны и города приготовили вам самые крутые развлечения и удовольствия.
  Нью-Йорк, США. Этот никогда не спящий город предоставляет множество развлечений на любой вкус и кошелек. Самые известные ночные клубы и бары сосредоточены, конечно же, на Манхэттене, но и в остальных частях города их тоже предостаточно. При выборе места отдыха нужно брать в расчет репутацию района, чтобы не попасть в неприятность, а при ночных развлечениях на Манхэттене. При проживании в другой части Нью-Йорка - помнить о том, что выбраться с острова поздно ночью не получится - мосты будут разведены, а паромы ходят только до определенного часа.
  Сан-Франциско. В этом городе на тихоокеанском побережье развлечений разного рода не меньше, чем в Нью-Йорке или других крупных городах. Кроме типичного времяпрепровождения в барах, на дискотеках и в ночных клубах в городе святого Франциска предлагаются и более утонченные развлечения. Например, здесь есть возможность ночного посещения музея или оперного театра, музыкальных представлений на тему классических и современных произведений, а также популярные джаз-клубы. Здесь очень популярны и другие музыкальные стили, например, свинг или блюз. Самыми желанными для посещения считаются бары и ночные клубы главной улицы Market и расположенные в районе Mission. Это настоящий рай для любителей рока и зажигательных латиноамериканских ритмов. В городе много не только клубов и танцевальных площадок, но и ресторанов с вкусной пищей и горячительными напитками, включая местную и лучшую иностранную кухню.
  Берлин, Германия. Несмотря на внешнюю солидность и добропорядочность, немцы - это нация, которая очень высоко ценит развлечения и умеет веселиться до упада не хуже горячих латиноамериканцев и итальянцев. Здесь любят пенистое пиво, вкусную сытную еду, народную и современную музыку. Поэтому по вечерам и ночам в Берлине крайне сложно заскучать. В немецкой столице более 200 клубов. Здесь демократичные цены за вход, которые колеблются от 4 до 10 евро с человека. Это значительно ниже, чем в других европейских странах. Считается, что лучшие клубы и бары находятся в восточных частях города, а также в таких известных районах, как Charlottenburg и площадь Potsdamer Platz. В Берлине необязательно всю ночь "зависать" в клубах или ночных барах. Здесь часто проводят различные уличные фестивали и праздники, во время которых народ массово веселится под открытым небом, пьет свежее пиво и шнапс, поедает горячие свиные сардельки, готовящиеся прямо на улицах на углях. Во время таких праздников здесь не по-немецки шумно, людно и весело.
  Гамбург. Центром ночной жизни в этом портовом городе является улица Репербан, в районе Санкт-Паули. Здесь огромное количество разнообразных ночных клубов, баров, дискотек, кафе и ресторанов. Но нужно обязательно учесть, что на этой улице есть места, куда закрыт вход женщинам и детям. Вызвано это тем, что кроме обычных развлекательных учреждений здесь есть секс-шопы, пип-шоу, стриптиз-бары и даже публичные дома. Но и кроме этой самой известной улицы развлечений ночная жизнь Гамбурга весьма разнообразна.
  Копенгаген, Дания. Холодная и серая Северная Европа на деле оказывается очень горячей и темпераментной. Датская столица не уступает другим известным местам ночных развлечений и громко шумит даже в темное время суток. Причем веселиться здесь умеет не только молодежь. Во множестве старинных кабачков, забегаловок и таверн вечерами собираются люди самых разных возрастных групп и социального положения. Создается впечатление, что копенгагенцы не любят проводить вечера у телевизора в одиночестве, а предпочитают более шумные, многолюдные развлечения. Но ночная жизнь столицы Дании не ограничивается танцами и выпивкой. Здесь доступны и более утонченные развлечения, например, посещение ночью оперы и театров, поход на балет или в один из самых известных европейских цирков.
  Швеция, Гётеборг. Этот северный город отличается очень горячей ночной жизнью. Основные точки для развлечения - бары, рестораны, ночные клубы - сосредоточены в районе главной улицы Авенюн. Здесь часто тусуются представители богемы - художники, музыканты, артисты, модели. Если же в плане веселья больше привлекает музыка, то лучше всего посетить заведения на площади Йернторьет и на окружающих ее улицах - Линне и Лонггаторн.
  Амстердам, Нидерланды. Этот город привлекателен для туристов в любое время суток. Но, если днем тут безопасно, то ночью некоторые районы лучше не посещать после 2 часов. Дело в том, что количество полицейских нарядов в это время сильно сокращается, а число криминальных элементов - увеличивается. И речь идет не только о пресловутом квартале "красных фонарей". Глубокой ночью стоит избегать и знаменитого района De Wallen, где всегда много туристов до часа ночи. Здесь можно найти не только бары, рестораны и ночные клубы, но и магазины с экзотической продукцией, а также побывать на знаменитом шоу Casa Rosso. Leidseplein - еще одно очень популярное место у туристов и местных жителей. В нем цены на напитки и развлечения на несколько евро выше, чем в других местах, но это не отпугивает желающих побывать в самых известных заведениях Амстердама.
  Дублин, Ирландия. Этот старинный город знаменит не только своим отлично сохранившимся старинным обликом и знаменитым пивом "Гиннесс", но и развеселой ночной жизнью. Ирландцы любят выпить и повеселиться, поэтому пабы здесь на каждом шагу. Везде предлагают вкусные напитки и закуски, отовсюду звучит музыка. Тем, кому доведется побывать в Дублине, рекомендуется посетить тематические вечеринки и праздники в пабе The Merry Ploughboy Irish Music. Только в этом настоящем ирландском пабе можно глубоко прочувствовать специфику ирландской натуры.
  Ибица, Испания. В Испании много различных центров развлечений, но более других стал известен в мире остров Ибица, один из островов Балеарского архипелага. Здесь собирается самая продвинутая молодежь со всего земного шара, а в многочисленных клубах острова звучит электронная музыка. Ибица не спит по ночам, именно в это время суток здесь происходят самые интересные и яркие события.
  Искья, Капри, Италия. Эти живописные острова расположены в Неаполитанском заливе и являются многовековыми центрами отдыха и развлечений состоятельных итальянцев, и туристов из других стран. В первую очередь это знаменитые курорты с прекрасным климатом, историческими памятниками и термальными источниками. Здесь много развлечений для гостей как в светлое, так и в темное время суток. Рестораны и кафе радуют замечательной кухней, в городском саду играет духовой оркестр, а по ночам можно с комфортом отдохнуть и развлечься в увеселительных заведениях на побережье. Нельзя сказать, что в других странах и городах не существует веселой и яркой ночной жизни. Сейчас каждый город, особенно портовый или курортный, предлагает своим жителям и гостям огромный выбор развлечений на любой вкус. Нужно только заранее подготовиться к тому, что не все места стоит посещать именно в ночное время.
  Удивительно, как со временем слово может изменить свое первоначальное значение. Сегодня "зараза" имеет два смысла: инфекция, вирус, приводящий к болезни или оскорбительное ругательство, которое используется в быту и имеет просторечный оттенок. Но еще в XVIII веке слово зараза имело совершенно другое значение. Так говорили о красавицах, о девушках, чья внешность отличалась от остальных в лучшую сторону. Мужчины, восхищаясь женской красотой, называли ее именно заразой. "Зараза" восходит к слову "сражать", "сражен" или "поражен", что и подтверждает его современное значение: поражен вирусом. Получается, что красота женщин в буквальном смысле сражала мужчин наповал, отсюда и появилось такое определение, как "зараза".
  Почему слово, которое первоначально использовалось в значении "красота" резко его поменяло? Лингвисты предполагают, что виною всему церковные устои. Во времена правления Петра I русские красавицы стали распространять в нашей стране европейскую моду, стали популярны балы, танцы, девушки, конечно из богатых семей, приобретали новые модные аксессуары. Естественно, все это привело к тому, что девушки становились более свободными в своем поведении и общении с мужчинами. Этому стала противится церковь: по ее канонам: девушка должна быть красива лишь духовно, а чрезмерное увлечение своей внешностью - это уже грех. Поэтому слово "зараза" перестали использовать, как комплимент, а оставили в значении "поражать", когда говорили о болезнях.
  США сейчас переживает кризис. Хаос все более и более захлестывает города Америки. На глазах гибнет передовая экономика, страна, которая еще внушает всему миру зависть и страх, превращается в поле для хаоса. Вот статья Рональда Линднера о падении Сан-Франциско. Более столетия знаменитый "Фриско", овеянный романтикой романов Джека Лондона, был одним из самых желанных городов не только для жителей США, но и для приезжих. Но глобализация и "толерантная" ко всяческим безобразиям леволиберальная мэрия сделали его городом бездомных и наркодилеров. Бум технологических концернов обогатил расположенный в Калифорнии город. Но богатство отрасли высоких технологий резко контрастирует с бедностью на улицах. А сейчас из города уходит и IT-элита. Остаются бездомные и наркозависимые.
  Джейсон Хилл недавно заглянул в свою старую квартиру. Он не почувствовал тоски из-за того, что с конца августа он больше не живет в Сан-Франциско. Он думал о всех тех приметах новой жизни города, по которым он точно не будет скучать, - по наркодилерам на каждом углу, которые так бесстыдно действуют, что прохожие могут видеть, как люди передают друг другу деньги и наркотики. А еще - по следам их "работы" Джейсон Хилол тоже не будет скучать. Повсюду валяются шприцы. Добавьте сюда фекалии на улице и невозможный запах клоаки. Однажды Хилл увидел на тротуаре мертвого человека, который, по всей видимости, скончался от передозировки. В этот момент на место происшествия как раз прибыл судмедэксперт. Хилл так часто случайно встречал наркоманов, что их милости к ним научился пользоваться нарканом - антидотом, применяющимся при передозировке героина и других опиоидов. Без наркана в рюкзаке он больше не выходил из дома.
  Из-за коронавируса ситуация еще ухудшилась. Тротуары в старом районе Тендерлойн в центре Сан-Франциско, где и раньше толпились бездомные, превратились в настоящие палаточные лагеря. Атмосфера стала более враждебной. Хиллу однажды начали угрожать прямо на улице, он все больше стал бояться выходить из дома в темное время суток. "Начало появляться ощущение, будто этот кошмар не кончится", - рассказывает Хилл. Он заметил, что ему осточертел город, который 15 лет был для него домом. Раньше была хоть призрачная надежда, что ситуация может измениться в лучшую сторону. Сейчас он живет в пригороде под названием Окленд на другой стороне залива Сан-Франциско. Там тоже есть бездомные и наркоманы. Но по сравнению с Сан-Франциско его новое местожительство - это просто идиллия. Он обнаружил, что он не одинок в своем решении: "В Сан-Франциско повсюду я вижу грузовики компаний по организации переездов". Значит, люди уезжают. Когда он последний раз был в своем прежнем доме, услышал, что съехали еще десять соседей.
  Сан-Франциско - политическая лаборатория. Здесь с середины 60-х годов правят демократы, сейчас их положение неоспоримо. Они проводят своего рода эксперимент: может ли политика практически безграничной толерантности, социальных гарантий, базового демократического сотрудничества и высоких налогов быть успешной. Промежуточные результаты выглядят не слишком многообещающими - республиканцы в ходе предвыборной кампании с наслаждением отмечают: Сан-Франциско станет угрозой для всей Америки, если демократы опять получат большинство. Демократки Нэнси Пелоси и Камала Харрис, которые станут самыми влиятельными женщинами в США в случае победы демократов, родом отсюда.
  Сан-Франциско всегда был известен своей магической силой притяжения. В свое время сюда устремились золотоискатели, наводнившие город, затем хиппи и высокотехнологичные компании. Но за красивыми декорациями с величественным мостом "Золотые ворота", холмистыми улицами и историческим канатным трамваем, в мегаполисе на Западном побережье стала возникать все более удручающая картина. Богатство высокотехнологичной отрасли резко контрастирует с бедностью на улицах. В городе проживает от 8000 до 10000 бездомных, лишь для некоторых из них есть специальные центры. Наверное, ни в одном другом городе пропасть между бедными и богатыми так не бросается в глаза. В то время, как в небоскребах в районе Пасифик-Хайтс основатели высокотехнологичных компаний наслаждаются самым красивым видом, наркозависимые бездомные влачат жалкое существование на улицах района Тендерлойн.
  ФРБ Нью-Йорка опубликовал в декабре рейтинг городов с высоким уровнем неравенства. В нем лидирует Сан-Франциско. Неравенство, как показал анализ ФРБ, может быть следствием экономической динамики. Технический прогресс и глобализация с 80-х годов подстегнули во всей Америке разницу в заработной плате, а урбанизация усугубила этот тренд. Ни один другой город западного мира не был так сильно затронут этим трендом, как Сан-Франциско, расположенный на краю Кремниевой долины. Приток зарабатывающих баснословные деньги опытных технических специалистов сделал город настолько дорогим, что он стал практически недоступным для людей со средним доходом. Средняя стоимость жилого дома, по данным риэлторского концерна Zillow, составляет 1,45 млн. долларов, что в три раза больше, чем в удаленном от моря Денвере штат Колорадо. И это почти в шесть раз больше, чем средняя стоимость дома в США.
  Местная политика бессильна против глобальных технологических трендов. Но в обычных городах доступность жилья является целью амбициозных политиков. А в Сан-Франциско сами "добропорядочные" жители блокируют развитие строительства. Они ссылаются на местное строительное право, которое во многих районах делает невозможным строительство многоквартирных домов. А еще - на право общины участвовать в формировании внешнего вида того или иного населенного пункта. В соответствии с этим своим правом живущие по соседству люди могут препятствовать реализации новых проектов.
  Рэнди Шоу - директор центра San Francisco's Tenderloin Housing Clinic, который предоставляет бездомным жилье, а также издатель и ведущий автор онлайн-журнала Beyondchron. Он также относит себя к левым, как и большинство избирателей в городе. Он считает, что нужда в жилье может сократиться только тогда, когда богатые районы города, где почти каждая семья живет в отдельном доме, наконец заставят отказаться от этих старых прав. То есть, когда в городе будет позволено строить доступное жилье. Потому что там находится почти 40 процентов доступных для развития площадей. Но все попытки открыть эти районы для строительства домов на две или несколько семей уперлись в сопротивление разгневанных старых жителей. Их лобби не дает проектам развиваться. Не в последнюю очередь и радикальные левые, среди которых много состарившихся хиппи, блокируют строительство многоквартирных домов в своих районах. У них в садах таблички с надписью "Black Lives Matter", но они не хотят видеть чернокожих людей среди своих соседей, иронично констатирует Рэнди Шоу. В действительности именно черные покидают толпами город. Их доля в населении с 90-х годов сократилась вдвое, до пяти процентов. За двадцать лет около 50 тыс. жителей покинули якобы самый социально ориентированный крупный город Америки.
  
  4.5
  
  Непоколебимая прогрессивность жителей Сан-Франциско отражается в выборе Чезы Будин (Chesa Budin) на пост главного прокурора города. Его биологические родители, как позднее и приемные отец и мать, были членами террористической организации Weathermen, которая организовывала атаки на правительственные здания и полицейские участки. Его отец все еще сидит в тюрьме - он находился за рулем автомобиля террористов во время нападения в 1981 году, когда они застрелили троих. Сам Будин в своих работах выражал симпатию по отношению к революции в Венесуэле, работал переводчиком на правительство Уго Чавеса.
  Предвыборную борьбу против левого окружного прокурора в 2019 году он выиграл при помощи еще более левой повестки дня. Он пообещал не вести уголовное преследование мелким преступлениям, отправлять в тюрьму меньше людей, терпимо относиться к нелегальной миграции, а также более жестко привлекать к ответственности полицейских за нарушения. Дикие палаточные лагеря, проституция, походы в туалет на улице, блокада тротуаров - все это теперь официально терпится в рамках толерантности. В районе Тендерлойн ситуация такая драматическая, что недавно группа жителей даже подала иск против города. Ситуация в их районе является "нарушением фундаментальных гражданских прав" людей, которые здесь живут и работают, говорилось в обращении.
  Рэнди Шоу из Tenderloin Housing Clinic не критикует Будина за то, что он не подвергает преследованию связанные с крайней нуждой незначительные преступления; это практиковалось и раньше. Но он винит нового прокурора в более мягком отношении к наркоторговле. Прокурор однажды высказался против задержаний наркодилеров, основная масса которых родом из Гондураса. По его словам, они сами являются жертвами торговцев людьми и бандитов и должны сотрудничать с полицией. Выходит, прокурор более трепетно относится к проблемам дилеров, чем к проблемам жителей, которые боятся выходить на улицу, говорит Шоу. В 2019 году в городе более 400 людей скончалось от передозировки, что почти в два раза больше, чем годом ранее. В этом году цифры будут намного выше, хотя у многих из них есть препарат "наркан". Город выдает чистые шприцы в обмен на использованные, чтобы наркозависимые не заразились болезнями. Тем не менее на улицах, игровых площадках или в общественных туалетах находят около двух миллионов шприцев в год.
  Из-за мягкого климата Сан-Франциско традиционно считается комфортным городом для бездомных. Но это не единственная причина, почему их здесь так много. Марио Моганнам из экономического объединения San Francisco Council of District Merchants Association видит в этом и результат чрезмерной культуры толерантности. Сан-Франциско - город сочувствия, "бездомность" здесь расценивается не столько как неудачный эпизод, сколько как "стиль жизни". А большие средства, которые направляются на борьбу с бездомностью, не приводят к видимым результатам. После нового повышения налогов для крупных компаний еще 300 млн. долларов будут направлены в бюджет для помощи бездомным - с той перспективой, что город станет еще более привлекательным для этой группы. Моганнам считает, что эта щедрость контрастирует с той строгостью, которая проявляется по отношению к местной экономике и компаниям. "Город ставит перед нами высокие стандарты, но не в состоянии поддерживать улицы в чистоте". Организация Моганнама представляет более 40 тыс. малых предприятий в городе, например, рестораны, парикмахерские или мясные лавки. Несколько тысяч из них с начала эпидемии коронавируса закрылись.
  Пандемия обостряет кризис бездомных. Центральные районы города стали похожи на призрак. Офисные здания по большей части пустуют, рестораны и другие предприятия закрыты, или у них почти нет клиентов. Дик Костоло, бывший председатель совета директоров Twitter, недавно заявил, что Сан-Франциско сейчас выглядит словно "зомби-апокалипсис". Помимо непосредственных последствий есть также опасение, что коронакризис оставит за собой и долгосрочные последствия. Концерны (например, Twitter и Facebook) сообщают, что хотят разрешить многим сотрудникам на постоянной основе работать дистанционно, вдали от Сан-Франциско. Если это станет распространенной тенденцией в отрасли, под вопросом окажется идентичность региона. Сан-Франциско и граничащий с ним район Кремниевой долины считаются "кластером", где сконцентрированы самые инновационные умы, которые изобретают прорывные вещи.
  "Исход является реальным и историческим", - такие строки недавно появились в местных СМИ о волне уезжающих. Насколько ситуация драматична, можно судить по рынку недвижимости. В последние годы стоимость аренды всегда росла, в результате Сан-Франциско стал с большим отрывом самым дорогим городом Америки. Но сейчас тенденция стала обратной. Средняя стоимость аренды двухкомнатной квартиры, по данным агентства недвижимости Zumper, в августе впервые за долгое время снизилась до менее 3000 долларов. В прошлом году какое-то время аренда стоила выше 3700 долларов. Сейчас арендодатели часто привлекают клиентов, предлагая шесть месяцев бесплатной аренды. Количество домов и квартир, выставленных на продажу, по данным отраслевого портала Zillow, по сравнению с предыдущим годом выросло почти в два раза, в то время как в других американских мегаполисах наблюдается лишь небольшой рост или даже снижение. Вероятно, это указывает на то, что многие хотят уехать из Сан-Франциско.
  Аналитик компании Zillow Джеф Такер говорит, что поисковые запросы на его портале говорят о том, что некоторые переезжают далеко, например, в Техас или Аризону. Другие хотят остаться недалеко от города, чтобы время от времени иметь возможность ездить в офис, даже если их работодатель делает упор, в основном, на удаленный режим работы. Впрочем, похороны Сан-Франциско пока что всякий раз оказывались преждевременными. Город пережил землетрясение и лопнувший технологический пузырь. Моганнам сохраняет спокойствие, несмотря на все нынешние проблемы. Сан-Франциско всегда преодолевал трудности, не зря на его гербе изображен Феникс, обладающий способностью восставать из пепла. В конце концов, у города много положительных сторон, чтобы он потерял свою привлекательность: "Я бывал во всем мире, но такого места как Сан-Франциско больше нет".
  И все-таки некоторые компании сейчас готовятся к тому, что в будущем им не нужно будет так много площадей в Сан-Франциско, как сейчас. Фотохостинг-компания Pinterest вынуждена была заплатить огромную неустойку в размере почти 90 млн. долларов, чтобы расторгнуть соглашение об аренде нового офисного центра. Twitter недавно выставил часть своего офиса на аренду. Это связано, вероятно, не только с коронакризисом. Гендиректор компании Джек Дорси еще ранее говорил, что он не хочет так сильно, как раньше, быть сконцентрированным на Сан-Франциско. И другие компании ослабляют привязанность к городу. Когда производитель программного обеспечения Oracle объявил о переносе своей ежегодной мега-конференции Open World в Лас-Вегас, обоснование было не особо лестным: основополагающим фактором в принятии решения были не только расходы, но и унылая картина на улицах Сан-Франциско. Небо над Сан-Франциско и "Золотыми воротами" снова ясное, лесные пожары потушены. Но в городе золотоискателей, хиппи и миллионеров хай-тек-индустрии становится все больше проблем.
  "Убей белого". США в разгар выборов ждет расовая война. Такие заголовки сейчас пестрят в американской прессе. Эксперты уверены - подавить беспорядки сможет только армия. Специалисты по безопасности, политологи, социологи и эксперты в области государственных проблем в один голос утверждают, что протесты в США, вспыхнувшие после убийства подозреваемого в мошеннических действиях афроамериканца Джорджа Флойда, давно прошли точку невозврата. Социальное и межрасовое напряжение между чернокожими и белыми нашло отражение в сотнях фильмов, тысячах песен, отпечаталось во всей американской культуре и повлияло на мировоззрение не только протестующих, но и служащих закона.
  Полицейские в истории с протестами после смерти Джорджа Флойда условно были разделены американскими левыми на три категории. Первые во всём разделяют требования протестующих и готовы уволиться со службы, чтобы "не быть частью полицейского беспредела", вторые не готовы оставить службу, но признают, что методы работы нужно пересмотреть, а третьи олицетворяют для левых протестующих весь сатанизм и ужас президентства Дональда Трампа, поскольку руководствуются законом при исполнении служебных обязанностей. Предыдущий прогноз, которые специалисты делали относительно развития событий эксклюзивно для Лайфа сразу после начала протестов и столкновений с полицией, сбылся с удивительной точностью. Там, где присутствие полиции по требованию протестующих снизили до минимума (или исключили из общественного порядка вообще), начал резко расти уровень преступности. К примеру, в Портленде и Миннеаполисе - самых первых и самых крупных очагах протестной активности, уровень преступности вырос в среднем на 200 процентов по сравнению с обычной мирной жизнью.
  Отправной точкой к усилению столкновений между протестующими и полицией стал инцидент в городе Кеноша, штат Висконсин. Там во время задержания трое полицейских застрелили чернокожего подозреваемого. На видеозаписи хорошо видно, что подозреваемый не реагирует на крики полицейских и продолжает оказывать сопротивление даже после того, как копы достают табельное оружие. Сразу после этого начались массовые протесты и погромы, а на третий день произошёл крайне скандальный инцидент. 17-летний подросток, вооружённый полуавтоматической винтовкой AR-15 и вышедший для защиты магазинов местных предпринимателей, был атакован толпой протестующих. В тот момент, когда его сбили с ног и начали бить ногами, парень начал стрелять. От нескольких пуль калибра 5,56 мм погибли двое нападавших, а самого стрелка сдали полицейскому спецназу, сотрудники которого наблюдали за происходящим с расстояния в 50 метров. Теперь стрелка будут судить по обвинению в преднамеренном убийстве, и, если его действия сочтут агрессивными и спланированными, ему может грозить как пожизненное заключение, так и смертная казнь.
  Любопытно, что большая часть американских городов в крупных штатах, где происходят погромы, бесчинства и стрельба, управляются левыми силами и демократическими союзами, в состав которых входят известные градоначальники. Калифорния, округ Колумбия, Мэриленд, Гавайи, Массачусетс, Нью-Йорк, Род Айленд, Вермонт, Коннектикут, Делавер, Иллинойс, Мичиган, Мэн, Нью-Джерси, Нью-Мексико, Орегон, Вашингтон - во всех этих штатах происходят крупные столкновения протестующих с силовиками, а руководители городов и округов "держат полицию на максимально коротком поводке".
  Научный сотрудник факультета общественных наук Университета Северной Дакоты Владимир Клоков пояснил, что беспорядки и столкновения могут быть следствием так называемой политики невмешательства, когда все общественные вопросы разрешаются сами собой. "Единственно, чего я искренне боюсь, - перехода ситуации в неконтролируемую стадию. Страна уже к ней близка: жизнь людей с белым цветом кожи постепенно отравляют, превращают в ад. Даже те, кто никогда не интересовался политикой, вдруг становится либо на ту, либо на другую сторону. Позиция невмешательства человека в политику автоматически приравнивается к расизму, и афроамериканцы превращают такое поведение в инструмент для давления. Ничем хорошим это не кончится", - говорит Владимир Клоков.
  Можно видеть такую картину, сидящих в кафе белых американцев травит толпа чернокожих. Посетители ресторана никак не реагируют на выпады, и толпа с каждым разом заводится всё агрессивнее. В Европе уже проходили нечто подобное. Примерно в 2013-2016 годах у чернокожих мигрантов в Европе пошла в моду смертельно опасная игра "Выруби белого". Ее смысл заключался в том, чтобы одним ударом вырубить первого прохожего с белым цветом кожи. Особым шиком считалось записать это на видео и выложить в социальных сетях. Теперь эта игра стала популярной в США у сторонников Black Lives Matters. Методы все те же - нападают на стариков, женщин, не способных дать отпор. Как отмечает политолог, аспирант Университета Дейтона Александра Леви, проблема состоит в том, что американское общество крайне терпеливо, но хорошо вооружено и точно знает свои права.
  Любое публичное обсуждение проблемы, в том числе превышения полномочий полицией, - это нормально. Ненормально - это бить кирпичами пожилых людей, да и вообще бить кого-либо, особенно сзади, когда человек точно не видит угрозы и сам её не представляет. Американское общество в подавляющем большинстве крайне толерантно, однако ношение оружия может очень быстро прекратить эти нападения. Я думаю, что в Европе насилие над белым населением стало возможным благодаря тому, что там под запретом огнестрельное оружие. В США случаи нападения афроамериканцев на белых будут также происходить в штатах, где с оружием всё максимально сложно. В тех частях страны, где ношение разрешено, будет стрельба и будут трупы.
  До очередных американских выборов осталось немного. Уже 3 ноября 2020 года страна сделает свой выбор и станет ясно, кто будет хозяином Белого дома на следующие четыре года. О шансах кандидатов на победу говорить не имеет смысла, а вот о том, что может происходить до и сразу после выборов, сказать, конечно, стоит. Социолог Александра Леви отмечает, что среди возможных вариантов развития событий наиболее реальным кажется сценарий управляемого хаоса, прекращать который до выборов никто не будет. У демократов нет полномочий на прекращение беспорядков. Доступные им ресурсы - это публичные площадки, социальные сети. Через них мы лишь видим призывы "наказать полицию" и "уничтожить Трампа". Никакого конструктива оттуда ждать не приходится. С другой стороны, Трамп сейчас тоже не станет предпринимать активных действий. Во-первых, он сосредоточен на предвыбороной кампании, во-вторых, портить себе рейтинги непосредственно перед выборами он не станет. Так что какого-то решения по протестам ожидать не стоит. Самое интересное начнётся сразу после. Развиваться всё происходящее будет по трём возможным сценариям.
  Сценарий первый. Трамп игнорирует протесты, активисты Black Lives Matters продолжают погромы, полиция продолжает стрелять, напряжение растёт и перед выборами случается непоправимое - штурм полицейского участка, объявление "автономной зоны" с применением огнестрельного оружия. Нечто похожее силовые структуры США уже пережили в Сиэтле. Дело, напомним, закончилось стрельбой, трупами и восстановлением контроля со стороны силовиков. Сценарий второй. Трамп побеждает на выборах, объявляет движение Black Lives Matters угрозой национальной безопасности и отдаёт приказ на разгон демонстраций. При этом политологи и социологи отмечают, что речь может идти о полноценной войсковой операции: введение комендантского часа, запрет на публичные собрания, запрет на ношение и покупку оружия, тотальные проверки на дорогах. Сценарий третий. Байден победит на выборах, публично покается перед чернокожим населением и национальными меньшинствами за "годы угнетения". В этом случае эксперты ожидают серьёзных изменений в законодательстве США вплоть до принятия "закона о превосходстве чернокожих", который обяжет все социальные институты набирать преимущественно чернокожих сотрудников и служащих вне зависимости от их квалификации.
  Возможны и другие сценарии, но 3 ноября станет понятно, какой из сценариев будет реализован. Так или иначе, единая "страна людей вольных и смелых" перестанет существовать после новых президентских выборов. Вне зависимости от результатов Америку ожидает раскол, при котором специалисты не исключают новой гражданской войны между условными "севером" и "югом".
  
  4.6
  
  CNN пишет: Беспорядки охватили всю Америку, ими охвачено как минимум 30 городов. Несмотря на арест полицейского, виновного в удушении темнокожего подозреваемого Джорджа Флойда, в США продолжаются и расширяются крупнейшие за последние годы беспорядки. По сообщениям американских СМИ, американцы проснулись в субботу в другой стране, и только осознают масштаб происходящего. Масштабными протестами охвачено уже более 30 городов Америки в нескольких штатах. Если до этого столкновения с полицией были только в Миннеаполисе, где и начались беспорядки, то теперь столкновения и нападения на полицейских происходит даже в Нью-Йорке и Вашингтоне, протестующие всю ночь пытались прорваться в Белый дом.
  Ночью протестующие подобрались к Белому дому в Вашингтоне. На протяжении всей ночи, более 5-ти часов, с 10 вечера до 4-х утра, по сообщениям CNN, протестующие пытались прорвать кордоны полиции и секретной службы на пути к резиденции президента США. Демонстранты уже протестуют не только против полицейских, но уже и против самого Дональда Трампа. Полиция применяла перцовые баллончики и дубинки, а секретная служба США перекрыла парк Лафайет у Белого дома. Американское общество попросту утратило доверие к стражам порядка и властям страны. По всей Америке отмечается нападение на полицейских, на полицейские автомобили и полицейские участки. Люди стали нападать на полицейских прямо на улице, просто видя человека в форме полицейского.
  Масштабные протесты и столкновения с полицией прошли в Нью-Йорке. В ходе протестов полиция применила против протестующих дубинки и перцовые баллончики, а протестующие закидывали полицейских камнями и подручными средствами. По сообщениям американских СМИ, только в Нью-Йорке в ходе одной акции протестов, задержано до сотни человек, есть пострадавшие как среди полицейских, так и среди протестующих. Тем временем, в Миннеаполисе, где произошёл инцидент с удушением подозреваемого, разгромлено и сожжено более 200 зданий, разграблены и уничтожены заправки, сотни автомобилей, банкоматов, банков, магазинов, сожжены полицейские участки. В город введена национальная гвардия, но судя по всему, и ей не удаётся восстановить в городе порядок, к отправке в Миннеаполис готовится отряд военной полиции США. В двух городах США введён режим ЧС и комендантский час из-за протестов, это Миннеаполис и Портленд.
  Протесты и беспорядки, столкновения с полицией, в США только усиливаются, и, судя по всему, будут набирать обороты. Глядя на картину происходящего, можно отметить, что ситуация выглядит очень серьёзной и просто так это уже не остановится и не прекратится. Во многих городах, охваченных протестами, есть многочленные пострадавшие и жертвы, убитые и раненые, точное число которых до конца неизвестно. Протестами, кроме Миннеаполиса, охвачены Ню-Йорк, Денвер, Лос-Анджелес, Атланта, Вашингтон, Портленд, Детройт, Спрингфилд, Окленд, а также многие другие города США. Точное количество городов охваченными протестами ещё до конца неизвестно, но их более 30, по сообщениям CNN. Дело усугубляется сразу несколькими существенными факторами, которые оказывают и будут в ближайшее время оказывать очень негативное влияние на развитие ситуации с беспорядками в США.
  Это небывалый рост социальной напряжённости, который возник из-за самого худшего в мире положения дел с пандемией коронавируса в США, скорые президентские выборы (через полгода), а также изначальное нежелание властей расследовать произошедший в Миннеаполисе инцидент. Напомним, только после того, как Миннеаполис был практически полностью разгромлен протестующими, только после этого полицейский, совершивший преступление был арестован, и ему были предъявлены обвинения. Дело также осложняется тем, что президент США не выразил чёткой позиции по этому инциденту. Белый дом приказал ускорить расследование инцидента со смертью подозреваемого от рук полицейского, однако сам Дональд Трамп высказался нелицеприятно о протестующих в своём твиттере, из-за чего даже между президентом и соцсетью произошёл скандал, так как соцсеть пометила твит Трампа, как нарушающий правила соцсети.
  После протестов у Белого дома Трамп высказался ещё хуже, заявив в своём твиттере, что "Если бы протестующие прорвали кордоны полиции у Белого дома, то их встретили бы очень злые собаки, а также самое мощное оружие, которое он когда-либо видел". Безусловно, что такие высказывания Трампа, только ухудшат ситуацию с протестами и беспорядками в США. Кроме того, прямо в прямом эфире, полицией были задержаны корреспонденты CNN, которые освещали события в Миннеаполисе. Их, конечно, потом отпустили, однако эффект от задержания корреспондентов крупнейшего телеканала США в прямом эфире, возымел своё действие. Социальная напряжённость и недоверие к полиции и властям в США только выросла. Что будет происходить в США дальше, буквально в ближайшие дни, предсказать уже достаточно сложно. Ситуация развивается по наихудшему сценарию.
  В США начали формировать темнокожие ополчения. Непрекращающиеся в течение последних четырех месяцев расовые волнения в США способствовали резкому росту внутреннего экстремизма в Америке. По данным газеты The New York Times, с момента убийства афроамериканца Джорджа Флойда в конце мая - отправной точки массовых беспорядков и всплеска насилия в США - ФБР открыло не менее 300 уголовных дел по фактам внутреннего терроризма (domestic terrorism). К нему американские спецслужбы относят идеологически мотивированные тяжкие преступления на почве радикальных взглядов. Переломить тенденцию правоохранителям пока не удается: в противовес белым ультраправым и супрематистским группировкам, вышедшим на улицы "для защиты порядка" от громящих магазины активистов движения "Черные жизни важны", быстро набирает силу афроамериканское ополчение.
  Впервые такая организация под названием "Черная милиция", или "Коалиция, которая не шутит" заявила о себе в день независимости США. Так, 4 июля в штате Джорджия прошел импровизированный парад одной тысячи тяжеловооруженных чернокожих боевиков. Лидер группировки, называющий себя "великий магистр Джей", заявил журналистам, что основанная им организация "на 100 процентов черная". "Мы - черное ополчение. Мы не протестующие, мы не манифестанты. Мы не поем песни и не скандируем. Мы действуем по принципу "око за око", - заявил магистр изданию Newsweek. По данным СМИ, настоящие имя этого афроамериканца Джон Фицджеральд Джонсон и в прошлом он бывший военный. Кстати, именно из числа отставных военнослужащих армии США с боевым опытом и формируется костяк "черной милиции".
  Спустя три недели на смотр афроамериканского ополчения в городе Луисвилл (штат Кентукки) слетелось уже две с половиной тысячи чернокожих ополченцев в полной боевой экипировке, полуавтоматическими винтовками, дробовиками и пистолетами в руках. Собравшиеся решили продемонстрировать свою решимость прямо на месте убийства Бренноны Тейлор - афроамериканки, застреленной местными полицейскими в прошлом марте. Однако, похоже, не учли, что напротив соберутся представители местной белой ультраправой группировки. Ожесточенной перестрелки между негритянским ополчением и "бледнолицыми" удалось избежать лишь благодаря правоохранителям, разделившим две вооруженные толпы. Однако осадок от возможности нового конфликта между двумя противостоящими группировками остался. Чем такое столкновение может закончится с учетом того, что их представители увешаны до зубов огнестрельным оружием, догадаться несложно.
  Ополчения темнокожих формируются из бывших военных и действуют по принципу "око за око". Согласно опубликованной недавно статистике в последние месяцы количество чернокожих в США, которые покупают огнестрел и вступают в оружейные клубы, резко возросло. Впрочем, от самосохранения чернокожие, похоже, готовы перейти к новому этапу - насильственному и наступательному отстаиванию своих прав. Америка это уже проходила - именно так в 1960-1970-е годы действовала леворадикальная организация афроамериканцев "Черные пантеры". Несмотря на подпольный характер ее работы, "пантеры" были успешно вычислены и разгромлены ФБР. И сомнений в том, что аналогичный путь проделают их последователи из нынешней "черной милиции" никаких.
  "Гражданская война" в США, белые берут в руки оружие, но пока проигрывают. Почему Соединенные Штаты охвачены крупнейшими массовыми беспорядками в своей истории? Полицейские на улицах Калифорнии на фоне надписи "Хорошие копы - мертвые копы". Ровно 10 лет тому назад журналист "КП" беседовала с американским писателем Томасом Читтамом. Он как раз тогда написал книгу с говорящим названием: "Крах США-2020. Вторая гражданская война". Тогда это казалось дурным анекдотом. А сейчас - стало явью. Уже почти 10 дней в стране бушуют протесты. В 50 штатах из 60! Во всех крупных городах! Задержанных - свыше 8 тысяч, убитых - больше десяти человек (включая полицейских, погибших от рук протестующих). Из магазина дорогих часов Rolex в нью-йоркском Сохо мародеры вынесли товаров на $2,4 млн. А это - всего одна точка, всего одна улица, всего один город. Общий убыток от грабежей и поджогов - свыше $10 млрд. Что вообще происходит в мощнейшей державе мира?
  Пламя пожаров, массовых демонстраций, мародерства и грабежей спровоцировала гибель чернокожего жителя Миннеаполиса. Бывший вышибала ночного клуба Джордж Флойд расплатился в магазинчике поддельной купюрой и попытался скрыться. Вызванный наряд полиции его задержал. С надетыми наручниками Флойда повалили на землю, один из копов надавил коленом на его шею. Мужчина кричал, что ему трудно дышать. И через несколько часов скончался в больнице. Экспертиза подтвердила, что смерть спровоцировало именно удушье. Впрочем, в крови Флойда были найдены следы наркотиков. "Отличившиеся" копы были уволены, один из них затем арестован.
  Сначала в Миннеаполисе, затем в других городах США начались акции под лозунгом Black Lives Matter ("жизни черных важны"). Сперва - просто как протест "за справедливость": ведь в США и других странах выходцы из Африки часто становятся жертвами полицейского произвола. Правда, улица эта - с односторонним движением: противоположных лозунгов, вроде "Жизни белых тоже важны", не слышно. А если кто попробует поднять их на знамя - сразу заклеймят "расистом и фашистом". Хотя в тех же США белых от рук копов погибает в два раза больше, чем черных. Национальная гвардия, введенная в некоторые крупные города страны, немного утихомирила пыл ночных грабителей. Вдобавок, каждый факт применения полицейскими оружия впоследствии рассматривается в суде. Так вот, с 2010 по 2019 годы суды рассмотрели порядка 98 тысяч подобного рода дел. И в 99,13% случаев признали действия полицейских... правомерными. То есть убитые действительно представляли угрозу. Но такая статистика митингующих не интересует.
  Демонстрации охватили не только США - такие же толпы высыпали на улицы в Канаде, Франции, Германии, Нидерландах... О причинах массового мародерства в Америке эксперты говорят невнятно: мол, протест растет благодаря соцсетям, люди устали от карантина из-за коронавируса, да и предвыборная гонка в разгаре. Но позвольте: соцсети работали и шесть лет назад, когда из-за убийства полицией афроамериканца Майкла Брауна вспыхнул погром в городке Фергюсон. От карантина устали все страны, но там мародерства пока не наблюдаются. Выборы? Так в Конгресс США они каждые два года проходят... Передовой оплот демократии, коим считаются Соединенные Штаты, вырастил нацию люмпенов. После падения расовой сегрегации 60 лет назад - в Вашингтоне сочли, что лучшей формой исправления ошибок прошлого будет... нескончаемая финансовая поддержка. Темнокожим давали пособия, доступное жилье, всевозможные льготы и квоты для приема на работу и зачисления в вузы. Последнее интересовали далеко не всех, а вот беззаботная жизнь на шее у государства большинству понравилась.
  Взять, например, Нью-Йорк, где афроамериканцы живут в "нише", от английской аббревиатуры NYCHA - так называют городской департамент социального жилья, владеющего гигантским количеством квартир. Где одно поколение бедных (читай - безработных и не желающих работать) сменяет другое. Какую помощь в период пандемии получил средний житель Нью-Йорка? За исключением одноразовой федеральной выплаты в $1200 (да и то положенной не всем) - лишь возможность наведаться в ближайшую школу за бесплатным питанием и пяток одноразовых масок. При этом обитатели "ниш" наслаждаются продуктовыми наборами, регулярной дезинфекцией, бесплатными айпадами для детей, соцпособиями...
  Несмотря на очевидный крах идеи "залить проблему деньгами", после дела Флойда число её сторонников лишь возросло. Крупнейшие банки и IT-компании уже заявили о многомиллиардных взносах в фонды борьбы с расовой дискриминацией. На борьбу с коронавирусом большинство этих корпораций не дали ни цента. Самой семье Флойда сердобольные американцы насобирали уже $10 млн. Брат погибшего заявил, что все средства пойдут на оплату похорон, психологическую помощь близким, жилищные и транспортные расходы. На эти нужды хватило бы, наверное, двадцатой части суммы - но сбор пожертвований он не прекратил, даже когда накапал первый миллион.
  Массовые акции "протеста и скорби по Джорджу Флойду" проходят по ВСЕМ крупнейшим городам США больше недели. Днем протестующие выходят на "митинги за справедливость", а как стемнеет - разбиваются на небольшие мобильные группы, начинают жечь, грабить, мародерствовать. В Вашингтоне сожгли офисное здание прямо напротив Белого дома. В Лас-Вегасе демонстранты выстрелили в голову полицейскому. В Чикаго - запрыгнули на грузовой поезд, вскрыли контейнеры и разграбили. На Манхэттене, чьи витрины закрылись от бандитов деревянными щитами, мародеры вооружились ломиками и вынесли всё, что можно. Во многих городах на окнах магазинов и ресторанов появились надписи: "Бизнес принадлежит представителю национальных меньшинств" (помогает далеко не всегда). Кое-где стали формироваться отряды самообороны.
  По ТВ уже выступили родственники Флойда, включая даму, деликатно именующую себя "мать дочери погибшего". Все призвали восставших одуматься и разойтись по домам. Очень мало кто из крупных СМИ и политиков (с оговорками, но поддерживающих протест) вспомнил о реальных фактах его биографии: наркотическая зависимость, пятилетний срок за грабеж... Такого Америка действительно никогда не видела. Более чем в сорока мегаполисах введен комендантский час, в нескольких городах - режим ЧП. В ряде штатов мобилизованы силы национальной гвардии. Такого не было даже в 1960-70 - во времена миллионных маршей за права темнокожих или против войны во Вьетнаме. Логичный вопрос: где полиция? Ответ - в специфике американского федерализма. Аналога МВД, в чьём подчинении находились бы все силы правопорядка, нет. Полицейские управления подчиняются мэрам и губернаторам. Многие из них - "демократы", лютые противники Трампа, действуют по принципу: чем хуже, тем лучше.
  Дочку Билла ди Блазио, мэра Нью-Йорка полиция задержала на акции протеста. Что ясно показывает, на чьей стороне местная элита. А губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо отказывается подписывать указ о мобилизации нацгвардейцев. Результат - один из крупнейших мегаполисов мира по ночам погружается в хаос. Президент США заявил, что "готов использовать войска и военную полицию". Вокруг правительственного квартала в Вашингтоне таковые уже появились. Но в другие штаты они пока не введены, ведь для этого нужна формальная просьба местных властей. Многие из них - "демократы", жестко конфликтуют с магнатом, идти на поклон не спешат. Сильная сторона Трампа - экономика, все три года его правления до самого коронавируса продолжался подъём, а безработица падала. Вероятно, он и сейчас надеется, что после скорой отмены карантина начнется бурный восстановительный рост, люди получат работу и средства к существованию, бузить будет не с руки.
  
  4.7
  
  "Мирный протест" в Нью-Йорке привел к вандализму и мародерству. Насколько такой расчёт оправдается - сказать сложно. "Демократические" власти на местах, такое ощущение, делают всё, чтобы огонь горел ярче. Например, в Нью-Йорке введён новый порядок судопроизводства: по многим статьям даже за насильственные преступления нельзя держать людей в тюрьме до суда. Полиция может лишь арестовать смутьянов на 72 часа. И те возвращаются к погромам. Конечно, о начале "второй гражданской войны в США" пока говорить сложно. Но тенденции угрожающие - например, в мае населением приобретено 1,7 млн единиц оружия (во многих штатах оно легально): на 80% больше, чем в обычный месяц, и 40% таких покупателей брали в руки ствол впервые в жизни.
  Америка в огне! Всю страну охватили массовые беспорядки. А поводом для этого послужила смерть одного человека - Джорджа Флойда. Кто же он такой? Только остается непонятным - это издевка над протестующими или поддержка их действий. Бунт в США: У меня кончились носки, магазины так и не открыли - подскажите, где ближайший погром? Россиянка из Лос-Анджелеса ответила на шесть наивных вопросов о "майдане по-американски".
  В США белые в отчаянии хватаются за оружие: "Мы устали..." Активисты BLM настолько обнаглели, что держат в страхе белое большинство. Не надеясь на полицию и устав от того, что их преследуют только из-за цвета кожи (оцените историческую иронию!), белые американцы в отчаянии хватаются за оружие. Движение Black Lives Matter борется с расизмом, что, казалось бы, правильно и справедливо. Но с другой стороны, сторонники этой идеи настолько распоясались, что угрожают жизням простых белых американцев, которые уже устали от того, что их преследуют только из-за цвета кожи. Неудивительно, что они вынуждены хвататься за оружие, чтобы защитить себя и своё имущество. ВLM не пройдёт: В Юте белые взялись за автомат. Массовые протесты в США не обошли стороной Юту. Вооружённые жители штата организуют отряды, которые вместо полиции следят за безопасностью на улицах и выразительно дают понять: BLM здесь не пройдёт. Недаром именно в этих краях родился изобретатель знаменитого пистолета - Джон Мозес Браунинг.
  Недавно в СМИ появились тревожные снимки с улиц городка Прово, что в американском штате Юта. Там "неравнодушные жители", вооружившись автоматами, следят за безопасностью в городе и предотвращают наглые выходки "мирных протестующих" из BLM. Как пишет автор канала, "ополченцы" прекрасно экипированы, вооружены и организованы, а полиция "вполне довольна таким проявлением гражданских свобод". На фото и правда можно увидеть стройные ряды крепких мужчин в защитных масках с автоматами наперевес, и наряды полицейских, дипломатично наблюдающих за действиями граждан со стороны. А ранее в том же самом Прово прошла очередная акция протеста сторонников BLM. Около сотни демонстрантов перекрыли улицы и не давали проехать машинам. Когда один из водителей рискнул прорваться сквозь толпу, демонстранты радостно запрыгнули на капот его авто, после чего открыли стрельбу. 60-летний автомобилист оказался в больнице - очевидно, у него при себе ружья или автомата не нашлось, в отличие от семейной пары, которая сумела отстоять свой дом и свои жизни у толпы разъярённых бунтовщиков.
  "Нам сказали, что нас убьют, сожгут наш дом и убьют нашу собаку": Белые в США взялись за автоматы. Вся Америка была потрясена случившимся в штате Миссури. Белая супружеская пара из Сент-Луиса вышла на порог своего особняка с автоматами в руках и смогла обратить в бегство толпу чернокожих протестующих, отстояв особняк, который они бережно восстанавливали в течение 30 лет. Теперь американское общество разделилось: одни хвалят супругов за мужество и отвагу, а другие утверждают, что они не имели права направлять стволы на безоружных людей. Как сообщают местные СМИ, толпа бунтовщиков изначально собиралась направиться к дому местного мэра, чтобы выразить своё недовольство сокращением бюджета. Но они решили срезать путь и пройти через частные владения супругов Макклоски. По сообщениям очевидцев, толпу не остановил даже кованый забор - они сломали калитку и двинулись дальше. В это время во дворе своего дома отдыхал адвокат Марк Макклоски и его жена Патриция, тоже юрист. Их возмутило вторжение непрошеных гостей, но в адрес супругов посыпались угрозы и оскорбления. "Нам сказали, что нас убьют, сожгут наш дом и убьют нашу собаку", - рассказали позже супруги. Они зашли в дом, но через пару минут вышли оттуда с автоматами в руках и потребовали у мятежников немедленно покинуть территорию. Напуганные протестующие ретировались.
  В соцсетях стали появляться многочисленные мемы, изображающие отважных супругов в образах Бонни и Клайда или мистера и миссис Смит. Также стала известна история их особняка: супруги купили это роскошное старинное здание 30 лет назад, когда оно было в плачевном состоянии. Чета потратила большую сумму и долгие годы, чтобы отреставрировать дом, и очень гордилась им. Известная в США телеведущая Меган Маккейн в прямом эфире вступилась за чету, заявив, что их действия хоть и незаконны, но вполне объяснимы, ведь протестующих было много, и они угрожали собственности супругов Макклоски. Она также напомнила о недавнем предложении "засланного казачка" Сороса, активистки Мариаме Каба, отменить полицию или как минимум снизить её финансирование. "Засланный казачок" Сороса требует "отменить полицию": "Будет меньше убийств".
  В середине июня в американском издании New York Times появилась публикация, наделавшая немало шума. Её автором стала небезызвестная в США чернокожая активистка Мариаме Каба. В своём материале она требует "в буквальном смысле отменить полицию", поскольку "реформы всё равно не получится". По словам активистки, полицейские в любом случае занимаются не тем, чем нужно. "Они проводят большую часть своего времени, реагируя на жалобы на шум, публикуя информацию о парковке и дорожном движении, а также решая другие вопросы, не связанные с преступностью", - считает Каба. Активистка утверждает, что большая часть арестов, которые производятся полицией, вообще не относятся к уголовным преступлениям, а полицейские сами то и дело нарушают законы и правила.
  Интересную деталь отметила российская журналистка Юлия Витязева. В своём Телеграм-канале она рассказала, что уроженка Гвинеи Мариаме Каба недавно получила стипендию "Фонда открытого общества", основанного и финансируемого могущественным финансистом Джорджем Соросом. А это ещё одно важное доказательство того, что за антирасистскими и антиполицейскими протестами в США могут стоять совершенно конкретные силы. Но пока в США есть немало противников столь сомнительных мер: та же Меган Маккейн считает, что снижение финансирования полиции "породит истерию и страх" в обществе. Слова телеведущей цитирует The Daily Beast. Маккейн не стала скрывать своё сочувствие к пострадавшей белой паре, сказав, что любой человек испугался бы, если бы "толпа людей пришла в его район и начала ломать ворота". Маккейн назвала эту историю с Макклоски отражением того, что происходит сейчас в Америке, и заявила о настоящей культурной войне. А если у полисменов отберут финансирование, то они вообще не будут выезжать на подобные вызовы, и люди вконец озвереют, оставшись один на один с преступниками. Тем временем её соведущая Вупи Голдберг (как известно, чернокожая), выступающая, кстати, за легализацию однополых браков, усомнилась в заявлениях супругов о том, что "разъяренная толпа" из сотен, протестующих прорвалась через железные ворота. Легендарная киноактриса увидела в записи с камер видеонаблюдения лишь "нескольких демонстрантов, проходящих мимо дома".
  Классика от BLM: Афроамериканка устроила провокацию на парковке, обвинив белую женщину в расизме. Ещё одна, не менее вопиющая история произошла в Мичигане. Здесь белую женщину так достала чернокожая дама, приставшая к ней на парковке, что леди не выдержала и направила на неё пистолет. Зачинщица конфликта, "совершенно случайно" снимавшая всё на камеру, тут же начала вопить о дискриминации и назвала оппонентку расисткой. О происшествии тут же завопили все либеральные американские СМИ, в частности, The Hill, приписавшее автора видео к новым жертвам расизма. Между тем, если посмотреть ролик целиком, становится понятно, что конфликт начала на ровном месте сама афроамериканка. Она устроила настоящий скандал из-за того, что её машину случайно задела белая женщина, и начала настойчиво требовать извинений. Но затем вошла во вкус и попыталась разбить стекло у машины своей противницы. Терпение той лопнуло, и она вынула пистолет, сказав при этом: "Проваливай". Она добавила на камеру, что нельзя называть человека расистом только потому, что он белый.
  Несмотря на эти факты, полиция всё же арестовала белую даму, а также её спутника, который пытался уладить конфликт. Позже их отпустили, отобрав оружие. Сторонники BLM тут же возмутились, написав в соцсетях, что это, мол, постоянная привилегия белых, умолчав о том, что провокацию устроила как раз-таки афроамериканка, которой за это ничего не было. Белые пользователи сетей поставили их на место: "Мы просто устали от того, что нас преследуют, и покончим с этим. Офицеры отпустили её не просто так", - написала Shala for Trump в комментариях под постом The Hill. Жертвами бессмысленного насилия всё чаще становятся дети. Сразу несколько детей были убиты обезумевшими повстанцами за последние дни: в Чикаго от пуль бандитов из BLM погибла 7-летняя девочка, а в Атланте "защитники угнетённых" застрелили 8-летнего ребёнка - причём чернокожего. На День независимости маленькая Натали Уоллес поехала со своей матерью в гости к родственникам в пригород Остин. Неожиданно толпа людей открыла стрельбу по автомобилю - одна из пуль попала девочке в лоб. Позже семилетняя Натали скончалась от ран.
  А в Атланте протестующие застрелили восьмилетнюю Секорию Тёрнер - она была в машине, водитель которой пытался припарковаться возле достопамятного ресторана "Венди", где в июне полиция застрелила темнокожего Рейшарда Брукса. Девочка получила смертельные ранения и позже также скончалась. Вне себя от горя, отец Секории (кстати, афроамериканец) обвинил в гибели своей малышки сторонников BLM: "Жизни чёрных важны? Вы убиваете своих. Вы убили восьмилетнего ребёнка. Она никому из вас ничего не сделала. Она просто хотела вернуться домой".
  В США создан клуб граждан, опасающихся длительного периода насилия после выборов президента 2020 года. Они рассчитывают переждать беспорядки в подземном бункере, созданном экс-офицером разведки ВВС США. Многие говорят, что ночь после выборов может быть долгой, поскольку подсчет голосов из-за ожидаемой рекордной явки может занять некоторое время. Но некоторые также планируют переждать время выборов в так называемом убежище Судного дня, созданном бывшим офицером разведки ВВС США. "Перед выборами мы активизируем свою работу из-за возможного насилия в дни после выборов, - сказал в интервью корреспонденту онлайн-журнала Inside Edition Дрю Миллер (Drew Miller), основатель комплекса Fortitude Ranch. - Всем членам нашего сообщества рекомендуется запастись оружием". Наше издание приглашает вас заглянуть внутрь убежища, построенного на случай конца света, в котором десятки американцев спрячутся в день выборов. "Члены нашего сообщества приезжают сюда довольно часто. А вот здесь можно будет посмотреть результаты выборов", - показывает Дрю Миллер.
  Дрю Миллер, бывший офицер разведки ВВС США, является основателем комплекса Fortitude Ranch, в котором имеются различные жилые помещения - от номеров, которые считается роскошными, до комнат эконом-класса. "Это просто безопасное место, и вы можете поднять кровать или опустить ее вниз, когда захотите ею воспользоваться", - говорит Миллер. Здесь можно укрыться и в подземном помещении, где хранятся такие продукты, как рис, фасоль и мука, для тех, кто считает, что конец света уже не за горами. Здесь также хранится большое количество оружия и патронов. Миллер объясняет: "Вот здесь у нас оружие, оружие штатное, и всем нашим членам рекомендуется запасаться огнестрельным оружием".
  Места, в которых расположены комплексы Fortitude Ranch, засекречены, один из них находится на юге Колорадо, а другой в западной Виргинии. Членство в сообществе стоит от тысячи долларов за человека в год. В случае возникновения национального кризиса всем членам сообщества разрешается проживать здесь все время, пока кризис не закончится. Кики Данелор, страховой агент из штата Колорадо, является членом сообщества уже полтора года. "Для меня, например, этот вариант привлекателен как своего рода отличный страховой полис. В глубине души я чувствую и постоянно помню, что если возникнет необходимость, мы сможем туда уехать", - говорит она. Будем надеяться, что ей это убежище не потребуется.
  Это только два штриха к портрету темного поля, что окружает нас сегодня: ночные клубы и погромы в США. Ночные клубы, как и сама ночная жизнь есть жизнь во тьме, несущая разврат, распущенность и разрушение моральных устоев. Пропаганда праздников Сатаны, всякой нечести, как то Хеллоуина, есть ни что иное, как темное поле. Запад погружается во тьму. США доживают свой век. США как страна, так и не состоялась, это ничто иное, как образование. Нет своего языка, нет своей культуры, они просто не успели сложиться. Зато налицо амбиции управления миром, мировое господство так и грезится правителям Запада. Сами США сложились на грабеже и угнетении других народов. Они истребляли индейцев, коренных жителей Америки, затем владели рабами черного цвета кожи и угнетали их. Позже жили за счет эксплуатации и порабощения других стран и народов, в том числе и многочисленных войн. Но порабощенные народы рано или поздно вернуться, чтобы отомстить своим поработителям, таков закон Природы. Вот это мы сейчас и наблюдаем в США. Это вполне объяснимые процессы, вот только после них сами США прекратят свое существование. Это объективный закон.
  Конец Кали юги самый темный. Сейчас все есть темное поле. Идет борьба за умы людей, каждого человека в отдельности. Для будущего нужен сознательный человек, с сознательным выбором добра или зла. Тьма заразительна. Но и вступивший на путь Света не отступит, Свет привлекает. Горе тому, кто выберет путь зла, это путь постоянных страданий и лишений, неспокойный путь. Даже пройдя путь зла все равно человеку предстоит вернуться на первоначальную тропу и начинать все сначала, идти путем восхождения, другого не дано.
  Можно привести пример цифровых технологий и интернета - темное поле. Если техника помогает в жизни, то глупо от нее отказываться. Но нужно не попасть под влияние машин, в машинное рабство. Известно, что технократический путь развития есть путь тупиковый, нужно развивать аппарат самого человека. Компьютер, какой он совершенный бы не был, есть лишь протез мозга. Мозг человека всегда будет совершенней, он создан Богом по своему подобию. Интернет сегодня - это помойка, где пропаганда разврата, моральной деградации, вплоть до продажи души Дьяволу. Там можно найти продажу девственности девушки за большую сумму и порно и секс услуги различного уровня. Правят интернетом темные.
  Голод и нищета, постоянные войны, разруха и многочисленные болезни, доходящие до пандемии. Постоянно совершенствуются орудия братоубийственной войны, на это брошены лучшие умы людей и колоссальные деньги. Миром правят "бухгалтера", у которых на уме только нажива и деньги, они проповедуют человеконенавистнические отношения. Надежда только на русского человека, не на правящий класс России, а на средние и беднейшие слои населения России. Ибо среди руководителей и богатых людей сегодня практически нет умных и честных людей.
  
  5. Восстание Люцифера
  
  5.1
  
  В поведении людей, в том, что они дошли до такого мрачного состояния, виноваты сами люди. Они виновны также и в том, что планета наша очутилась на краю гибели. Но зло не коренится в природе человека. Во всем этом также повинен Хозяин Земли - Люцифер. Да Люцифер Хозяин Земли. И он стал им по праву. Давно, давно, на заре человечества, на нашу Землю пришли Высокие Духи. Эти Божественные Существа пришли, чтобы ускорить эволюцию планеты и ее человечества. Вместе с Ними пришел на нашу планету и Люцифер. Он тоже участвовал в пробуждении в человеке его высших способностей. Тогда он был еще Светодателем. По космическому праву он был истинным Хозяином нашей Земли. Он был Князем мира сего в полном значении этого слова.
  Но Люцифер не был высшим среди своих Братьев. Он был Князем Земли, но не Царем. Когда он облачился в земные плотные оболочки, дух его не удержался на прежней высоте. Люцифер осознал потенциал своей неограниченной мощи на Земле, он почувствовал, что может стать создателем того или иного мира, он видел невежественность масс, окружавших его, и не удержался от многих соблазнов. Нужна была огромная сила сердца, чтобы удержаться от гордыни духа. Люцифер не обладал всеми совершенствами. Он не смог побороть в себе чувство гордыни и ревности к другим Светлым Духам. Тогда человеческое естество взяло верх над божественным в нем, он возревновал. И начал он губительную борьбу против Великих Братьев.
  Надо знать, что в беспредельном совершенствовании не исчезает ни одно человеческое существо. Все чувства растут беспредельно. Они или преображаются в высшие восприятия в добре, или же утончаются во зле. Отход Люцифера от пути Света наметился уже во времена Лемурии. Его восстание зародилось в конце Третьей Расы. Падение Люцифера началось с первых дней Атлантиды. И его окончательное падение совершилось в Четвертой Расе. В последующем он являлся противником своих Великих Братьев. Великая битва в Четвертой Расе между Сынами Света и князем тьмы упоминается во всех древних писаниях. Она окончилась победой Сил Света и гибелью Атлантиды. Люцифер, став хозяином Земли, задумал вести развитие человечества своим особым путем. Он пошел против закона эволюции и воли Космоса. Он не пожелал сотрудничать с другими планетами. Он захотел остаться в пределах Земли.
  Это была особая психология обособленности. Которая так была характерна для крупного феодала средних веков. Кроме того, зерно духа Люцифера в потенциале своем заключало все тождественные энергии, заложенные в ядре нашей планеты. Этот факт был для него роковым. Так как тем самым он был особо привязан к Земле. Восстание Люцифера и проведение им плана обособления Земли вызвало сопротивление Белого Братства. Оно оказало противодействие Люциферу, и все время выправляло курс корабля нашей планеты. Восстание Люцифера вызвало появление других Великих Учителей до Христи и после Него. Люцифер превозносит свет одной Земли, а Христос указывает на красоту всего мироздания. Именно Христос показал преимущества движения за пределы Земли.
  Люцифер предпочел оградиться от соседей, а Великие Белые Братья говорят: "К чему одна Земля, когда суждены все миры". Сотрудничеством с дальними мирами Они создают необходимый и правильный путь развития всего человечества. При единстве Бытия, при законе взаимообмена всякая обособленность приводит лишь к отмиранию или смерти. Люцифер мог только затруднить, но прервать поток жизни он не мог. Это все задержало развитие земного человечества. А происходящая все время борьба между Силами Света и восставшим Люцифером создала тяжелое и опасное положение для Земли и ее обитателей. Надо знать, что Люцифер имеет много помощников. Силы тьмы образуют "черную ложу". Это стройная организация, возглавляемая Люцифером. В ней существует и поддерживается строгая дисциплина.
  Не надо заблуждаться, что темные являются антитезою Света. Антитеза Света - Тьма, а это есть ни что иное, как непроявленный Хаос. Этот непроявленный Хаос является противоположенной полярностью Творческого Вселенского Начала. Непроявленный Хаос действует во всем Космосе. А Люцифер существует только на нашей планете. Его проявление - чисто местное, его влияние не распространяется дальше низших сфер нашей планеты. Существующее на Земле особое положение есть временное явление, а не закон Природы. Закон развития жизни не предусматривает существования в Космосе сознательной силы зла, которая противодействовала бы Благим Творческим Силам. Все усилия Творческих Сил Космоса всегда направлены на одоление Хаоса, на приведение его в гармоническое состояние. Это вечная борьба Хаоса с Космосом есть вечная борьба Света с Тьмою.
  Можно сопоставить великий Свет с великой Тьмою, но нельзя считать великими стоящих на эгоизме. Темные силы на Земле свели одоление необузданных стихий к эгоизму повстанцев и начали вызывать Хаос вместо претворения его в рабочую силу. Преступление это велико, нельзя считать антитезою желание потушить Свет. Творческое одоление Хаоса есть постоянный подвиг. Но битва с темными есть лишь судорога, затрудняющая движение. Тьма Хаоса представляет средство для мысленного творчества, а поединок с темными силами есть лишь пропущенный срок. Кроме того, темные постоянно вызывают мощные стихии, не зная, как ими управлять. Не сами темные опасны, а силы, вызванные ими.
  Надо помнить, где великая Тьма, а где свирепый враг, ищущий погибели Света. При этом этот враг забывает, что сам без Света не может существовать. Прежде служили темные мессы и воздвигали статуи Бофамеду, теперь темные силы обратились к силе мысли и оставили ритуалы. Существа Тонкого Мира воздействуют на тонкую природу человека, они видят нашу ауру и читают наши мысли. На низших ступенях своего развития человек может быть пойман в сети темных низшими свойствами своей природы, такими, как пьянство, зависть, корыстолюбие, чревоугодие и др. На более высоких ступенях его ловят на тщеславии, гордости, признании своей непогрешимости и т.д. Темные очень любят большие интеллекты, развивающиеся за счет сердца, ибо через них можно особенно тонко действовать. Черная ложа распространяет учения всех позорных свойств. Самость и корысть родились не от Света. Силы разложения очень подвижны, они несут заразу и отупение. Мыслеобразы служителей тьмы как когти, их много.
  Обычаи и привычки привязывают человека к обычным обликам. Но это средство темных годно лишь для множества. Опаснее одиночество, в нем проявляется сознание и создаются новые построения. Одиночество духа дает представление о дальнейших формах. Потому темные стремятся ограничить часы одиночества. Они твердят, что не следует людям оставаться одним. Слуги тьмы принесли людям зеркало. Люди стали верить в плохое, появилось неверие. Основная масса сил тьмы находится в Тонком Мире. Но для овладения умами и волей человечества силы тьмы нуждаются в сотрудничестве с представителями мира физического. Темные силы высших степеней общаются через посредников. Представитель тьмы выбирает себе таких сотрудников, которые возбудили бы наименьшее подозрение. При каждом общении темной силы с человеком участвуют не менее трех посредников.
  Приемы черных изысканы, они терпеливо подползают к цели и выбирают плечи, за которыми можно укрыться. Не черненьких видите, а сереньких и почти беленьких. Сеть тьмы плетется искусными руками. Наиболее крупные города являются центрами темных сил. Невежественные массы - лучшее оружие. Черная ложа действует массами, а лучшие их служители вербуются из слабых умов. Много страшного сейчас творится в мире. Много самого отвратительного колдовства распространено по миру. Черная магия развивается. Это одно из оружий противников Света. Они собирают сознательных и бессознательных сотрудников. Кроме темных центров возникают малые круги, которые используют примитивные ритуалы, но вред от них велик.
  Много стало черных сборищ, но некоторые придаются злу без всяких ритуалов. Последние годы принесли возрождение самых древних служений тьме. Среди них есть очень вредные, которые могут быть просто разрушительными. Черные ложи не понимают, какой космический вред они творят. По невежеству они считают, что приносят вред лишь в желаемом направлении. Но это затрагивает целые слои атмосферы. Именно теперь, когда приближается огненное время, нарушение равновесия, вред темных взываний особо опасен. Черных сект очень много. Часто люди даже не допускают мысли, что такая мерзость может существовать. Но можно видеть, как темные вторгаются в разные слои людей под видом самых почтенных служителей. Всем темным силам и темным проявлениям нужно противостоять. С ними нужно бороться. Первым шагом будет сознание их существования. Признав, что они существуют, чувство самосохранения подскажет, что надо быть настороже.
  Невежды смеются над существованием Сатаны и тем подтверждают слова философа: "Победа дьявола в том, что он сумел внушить людям, будто бы он не существует". Если человек во что-то не верит, то перестает этого остерегаться. Тем легче он попадает в тенета, расставленные многочисленными приспешниками тьмы. Закрытие глаз на существующее зло и на его породителя низвергает человека еще ниже. Было бы ошибочно пренебрегать силами тьмы. Очень часто победа их заключается в таком небрежении. Люди говорят: "Не стоит и думать о них". Но нужно думать о всем существующем. Если люди справедливо ограждаются от воров и убийц, то тем более нужно оберегаться от убийц духа. Нужно оценить их силу, чтобы противостоять. Важно относиться к ним активнее. Для чистоты дома запасаются разными метлами, когда же в доме находят скорпиона, то немедленно удаляют его.
  Только знающие силы противника могут надеяться на победу. Не мудро недооценивать их силы, особенно когда черный век заканчивается. Натиск сил тьмы на земное человечество никогда не был так силен и не грозил столь грозными бедствиями, как сейчас. Борясь за свое существование, хозяин Земли, князь тьмы, поставил на карту само существование нашей планеты. Борьба с силами Света наполняет князя мира сего отчаянием. Он знает, что в очищенной атмосфере, пронизанной новыми огненными лучами или энергиями, пребывание в сфере земной станет нестерпимым и невозможным. Он знает, что не может победить, и хочет избежать последнюю борьбу посредством заражения всей планеты. Князь мира сего направляет все свои усилия к взрыву планеты, надеясь уплыть на обломках, забывая, что океан тоже уйдет. Он предпочитает взорвать планету, лишь бы удержаться еще некоторое время в атмосфере взрыва.
  Князь тьмы достиг сейчас апогея человеконенавистничества и собирается явить апофеоз своего разрушительного владычества. Так на нашей планете Земля сам хозяин теперь предает планету. Плохой хозяин, но такую природу он воспитал в себе. Он заслужил название противника и предателя рода человеческого. Носитель Света - Люцифер - давно утратил право на это имя. В сознании людей он стал Дьяволом и Сатаной. Сатана вместе со всей нечестью, темными силами, будет отправлен на Сатурн. Потому уже давно его называют Сатан. А состояние Сатурна очень тяжелое. Что же будет потом? У Евгения Гусева в поэме "И Ангел вострубил ..." мы находим.
   Сатурн разрушится на части
   И по указу Высшей Власти
   На Марс осколок прилетит...
   И Землю тоже посетит
   Частица яростной борьбы
   Планеты линии судьбы;
   И станет на Земле горой,
   И не отыщется герой,
   Чтоб ту вершину покорить
   И смерти дверь не отворить...
  Стало быть, после темного века, который заканчивается, после Кали Юги, Сатана вновь вернется на Землю, но уже в виде камня. И вся нечисть вместе с ним станет горой. Развитие же пойдет вновь с минерального царства. И сколько эонов лет опять пройдет, пока эти монады достигнут уровня человека и подойдут к сознательной жизни? Почему на Землю нужно было Сатану возвращать? Дело в том, что в Космосе есть закон, по которому хозяин планеты должен быть до конца этой планеты на ней. Люцифер оказался плохим хозяином и превратился в Сатану. Так будет он пребывать на ней в виде камня. Все, кто пошел за ним, и пойдет, разделят с ним эту участь.
  
  5.2
  
  Каждый человек беспрестанно находится в трех битвах. Даже если он воображает, что находится в полном покое, то все же ведет битву:
  1. Между свободой волей и кармой. Ничто не может освободить человека от столкновения этих начал.
  2. Между тонкими энергиями и волнами хаоса. Эта битва шумит в бесконечности, в пространстве. Ум человека не может охватить такие битвы в беспредельности. Человек понимает земные столкновения, но не может себе представить, что так в голубом небе бушуют мощные силы и вихри. Но "Война на Небесах" никогда не прекращается. Борьба Творческих Сил Космоса с необузданными стихиями, или Проявленного Мира с Непроявленным Хаосом, происходит всегда. Свет всегда борется с Тьмою, и Свет всегда побеждает Тьму, на этом основана эволюция мироздания.
  3. Между бесплотными существами добра и зла. Она бушует вокруг человека. Так человек становится добычей одних или других. Сильна ярость темных, пытающихся овладеть человеком.
  Великие Силы Света все время ведут упорную борьбу с силами тьмы. В наше время, когда приближается наступление Светлой эпохи, эта борьба достигла небывалого напряжения и размеров. В первой половине двадцатого века в Тонком Мире началась последняя Великая Битва, решающая участь нашей планеты - это и есть возвещенный древними легендами Армагеддон. Слово Армагеддон есть греческий эквивалент еврейского слова Хор-Мегиддо (гора в области Мегиддо). В еврейских писаниях это наименование означало Великую Битву между Силами Света и тьмою. Эта Великая Битва была предуказана всеми древнейшими пророчествами, в писаниях всех народов как "Великий День Суда Божьего". Сроки этой Битвы и начало Новой Эпохи, или Цикла, можно найти в точнейших вычислениях египетских и индусских. Названа эта битва символически, именно в память страшной и действительно имевшей место битвы, происшедшей при Мегиддо (древнем городе Палестины), вблизи которого ханениты под водительством Систры были совершенно уничтожены. И это страшное поголовное истребление надолго запечатлелось ужасом в памяти народов- свидетелей.
  В дни Армагеддона вся Иерархия Света была собрана в Единой Твердыне. Все Силы Света были направлены на отражение непрестанных нападений и страшных ухищрений черного братства. Князь тьмы борется сейчас за само существование свое. Силы зла направляют подземный огонь пробить кору Земли в самом опасном месте. Самые страшные прорывы подземного огня угрожают нашей планете. На дне океана во многих местах кора земная очень изъедена. Только неусыпный дозор всех Сил Света удерживает нашу планету от окончательного взрыва. В Космическом Бою Великие Учителя Человечества отстаивают то, что сокровенно. В Космическом Бою Они утверждает ту основу, на которой держится Бытие. В Космическом Бою Они являют то, чем строится жизнь будущего. Мир будет иметь в своем огненном основании те великие законы, которые Они отстаивают в Космическом Бою. Когда самое высшее и самое низшее встречаются в Космическом Бою, можно быть устремленным к достижению великого Огненного Очищения. В Космическом Бою утверждаются принципы Нового Мира.
  Приближается Великая Эпоха, как же не побороть зло! Великая битва есть обновление Земли. Носители Огня и противники эволюции утверждают эволюционную битву. Утверждается битва за Истину. Самые большие Силы в Бою за спасение человечества. Приняли участие Силы сильнейшие, вовлечены множества, как никогда. Не на физическом плане сражение, не малые земные силы состязаются, но Силы многовекового опыта собрались решать судьбу свою! Тысячелетия Великая Твердыня Света готовилась к этой борьбе с силами тьмы. В Армагеддон вовлечены Силы всех планов. На сторожевой Башне не знают ни сна, ни отдыха. Напряжение Белых Братьев в этой Космической Битве огромно. Часто упоминаемый кровавый пот не есть преувеличение, а тяжелая действительность. Великая решающая Битва протекает по всему Тонкому и Земному миру. Невидимые полчища гораздо многочисленнее земных. Многие решительные битвы непостижимы для глаза земного. Устрашающие столкновения Тонкого Мира отражаются на всем земном пространстве. Они отражаются на нашем физическом мире расстройством жизни, которое мы переживаем, различными катастрофами и бедствиями.
  Надземная битва выражается не только в сражениях, но и в небывалых столкновениях народных. Она захватывает всех жителей Земли. Планета вся сражается, каждый по-своему ведет бой. Границы межу сражающими так же извилисты, как между добром и злом. Невозможно логикой понять столкновения разных народов. Нужна Мера целой Вселенной там, где шумит Армагеддон. Люди понимают битву вроде уличного столкновения, но сражение в почтовом ящике, ухищренной улыбке лжи, задержке Света. Битва гораздо драматичнее, чем обыватели ее понимают. В Битве Космической решаются многие вопросы, которые дадут повороты и утвердят новые принципы. Эти повороты будут крутые. Знание этой Космической Битвы открывает понимание происходящего. Люди на Земле, находящиеся в неведении о происходящей огненной трансмутации, могут оказаться в Великой Битве опаленными, ибо мощная Битва требует принадлежности стихии огня.
  Битва зовет к распознаванию путей, ведущих к Свету и тьме. При таком космическом напряжении всех сил это распознавание необходимо. Человечество должно принять неотложно то спасительное направление, которое ему указано Силами Света. На помощь планете посылаются течения огненные, нужно их принять духом и сердцем. Человечеству нужно развить чуткость, если он хочет миновать катастрофу. Помощь может дойти, если только человек примет Руку Водящую. Катастрофа неминуема, если люди не примут Руку Водящую. Люди должны понять, что им дается возможность пройти сечу и все теснины с помощью Высших Руководителей, но при этом нельзя отринуть Руку Помощи. Иерархия держит по возможности равновесие, но сумма свободной воли может превозмочь благие наставления. Насколько была бы легче Битва, если бы человечество могло откликнуться на главнейшие основы Бытия! Пора пытливо взглянуть поверх торга и обмана. Ведь человеческая гибель стоит перед глазами. В Армагеддоне все повинны, и потому никто не может уклониться.
  Подошли сроки, которые заставят всех участвовать в Космической Битве. Когда решается участь планеты, то силы расположены по полюсам света и тьмы. Среди колебаний Космических Весов человечество не может избрать срединного пути, ибо лишь Свет и тьма будут оспаривать победу. Битва продолжается долго. Было бы легкомыслием думать, что Восставшие против Света были бы слабосильными. Но и Силы Света не по слабости не кончают врага, но из желания не нарушать преждевременного равновесия планеты. Мощь Созидателя планеты считается с физическими условиями. Не может быть сейчас окончания сражения до победного решения. Когда напряжение сил тьмы достигнет своего предела, тогда Силы Света утвердят свою мощь. Если борьба неутомима, то победа будет решительна. Нужно понять насколько наше время необычно, и нужно к этому привыкнуть. Нужно всегда помнить о протекающей битве. Наступает Эра Огня, и разум принять ее может, лишь найдя мужество.
  Армагеддон бушует на всех планах и уровнях. Основная битва идет за Тонкий Мир. Темные хотят разрушить Тонкий Мир, тогда и физический мир без него не будет иметь смысла и перестанет существовать. Отдельные сражения отражаются на физическом плане. Проявления его на плане физическом можно было видеть с 1933 года, когда фашизм пришел к власти в Германии и до 1942 года, когда группировка фашистских войск под Сталинградом была разгромлена. Но не многие понимают величие этих битв и их значение для судеб всего человечества. В понимании людском Армагеддон - это все что связано с катаклизмами и уничтожением старого мира, гибелью миллионов и даже миллиардов людей по окончании черного века Кали Юги. В "Откровение святого Иоанна Богослова (Апокалипсис)" описаны события конца Кали Юги. Апокалипсис мало связывают с Армагеддоном. Между тем сам Апокалипсис есть следствие Армагеддона. Если Битва Армагеддон - есть битва Сил Света с тьмою, то Апокалипсис - есть очищение Земли от скверны темных сил.
  Следовательно, Апокалипсис есть завершающая стадия Армагеддона. Именно само очищение от скверны темных сил и есть результат победы Сил Света. И мы стоим на пороге этого завершающего акта очищения. Темные распространяют мысли о конце света. Но конца света не будет и не может быть, ибо Свет всегда побеждает тьму. Таковы законы космические. Но вот для самих темных это будет поражением, а стало быть, и концом их прежней жизни. Они получат по заслугам.
  
  5.3
  
  В знаменитой поэме "И Ангел вострубил ..." Евгений Гусев это описывает так.
  Разумный всё поймёт легко,
  Душой увидев далеко.
  И чтоб не капала слеза,
  Чтоб Мир понять и уберечь,
  Тому дарованы глаза
  И мысли, острые, как меч...
   Пленила нас не та свобода,
   Но Светоносная Природа
   Собой являет справедливость:
   Бальзам готовя для народа,
   Дарует, словно Божью Милость,
   Невиданную меру знанья
   О Высшей Силе Мирозданья;
   И твёрдо требует: Проснись!
   Добейся Истины признанья,
  О люди! Всей Земли народы!
  Услышьте чувственность Природы!
  Поверьте сердцем и умом!
  В груди будите спящий дом!
  Свой крест осознанно несите!
  Мир ненасилием спасите!
  От злобы душу защитите!
  Зачем живёте - поищите!
  Основы судеб не темны
  И в Книгах Жизни нам даны,
  Откуда много тысяч лет
  Стучится к нам прямой ответ:
  На все Вселенские края -
  Бессмертно в духе наше <Я>!
  Пора уж это признавать
  И в школах всех преподавать.
  Добро посеял ты вокруг -
  Его же и пожнёшь на деле,
  Как только провернётся круг,
  Не видной глазу карусели.
  И так же, если совершил
  Дурной поступок ты однажды...
  Творец простит. Но если дважды
  К тому же руку приложил
  И так пойдёшь в пути беспечном,
  То даже если не дожил,
  Не осознал, не пережил,
  Оставил грех в забвенье вечном,
  Он всё равно с тобой идёт
  И в воплощениях, грядущих
  Его ответ тебя найдёт
  Страданьем на дорогах сущих...
  Законы духа не видны,
  Но в жизни всем они даны:
  Злом загораешься в огне -
  Получишь то же, и вдвойне;
  Захочешь благ не для себя -
  Придёт от Бога, и любя...
  Желая осознанья жажды,
  Всевышний путь нам проложил
  И человек, живя однажды,
  Имеет то, что заслужил...
  Развить себя настал черёд,
  А не прожить года беспечно,
  Любая техника сгниёт,
  А <Я> живёт на свете вечно.
  И от того, как жил ты раньше,
  Зависит, как живёшь сейчас,
  А так же всё, что будет дальше,
  Зависимо всегда от нас.
  Из плоти получив мундир,
  Мы посещаем этот мир
  Благие чувства развивать
  И волю эго не давать.
  И учит нас уже давно
  ТОТ, кто следит за нами, но
  Людьми не слышен и поныне
  Глас вопиющего в пустыне...
  Если в историю смотреть...
   Неужто надо умереть,
   Чтоб люди вздрогнули, скорбя,
   Оборотя лицо к Святыне,
   Чтоб заглянули внутрь себя...
   Чтобы услышали... Хоть ныне...
  Уж и наука доказала,
  Что есть на свете нашем Бог...
  Но легче никому не стало,
  Ведь человек понять не смог,
  Что по Его Закону надо
  Быть честным и внутри себя,
  Что лишь тогда Его награда
  Найдёт достойного тебя...
  Если ты честный человек,
  И тёмных замыслов лишён -
  Духовный Мир подарит век,
  Похожий на медовый сон:
  Благую жизнь, семью и кров,
  Духовных множество даров,
  Век исключительного счастья
  И жить во время твердовластья.
  Закономерного итога
  Мы можем часто ожидать,
  И от <случайностей> у Бога
  Никто не может пострадать...
  Что заслужил - сначала ТАМ,
  В Духовном Мире разрешится
  И по невидимым мостам
  В реальность нашу воплотится...
  Не внешний, а душевный мир
  Имеет для судьбы значенье,
  И кто закончит мёртвый пир -
  Души приблизит очищенье;
  Потом уходит всякий страх
  И дверь, открытая в Мирах
  Не даст уж разуму уснуть,
  Зовя в Пространство заглянуть.
  Подходит время изменений
  И необычных отклонений,
  Которым все мы удивимся,
  Поскольку все преобразимся.
  Всё же осознанность людей
  Счастливым образом проснётся
  Достигнет правильных идей
  И... через смерть перенесётся...
   Строки Святого Иоанна -
   Есть Откровенье без обмана:
   Лишь только Ангел вострубит,
   Час перемен для нас... пробит.
   Не надо верить во плохое.
   Поверьте сердцем во благое.
   Тогда плохое не проснётся
   И будущим не назовётся.
  Земля жила и будет жить,
  И эволюции служить,
  И не узреть тому конца...
  В том суть и истина Творца!
  Решившего ту суть найти,
  Отец направит осторожно,
  Но к новой жизни подойти
  Без обновленья невозможно.
  Не могут уж материки
  Работать, словно батраки:
  Все ископаемые формы
  Побили мыслимые нормы...
  И не коммерческих затей,
  А жизни истинных путей,
  Развития всего народа,
  Нас просит поискать Природа;
  Придётся многое понять,
  И звонкой жертвуя монетой,
  Разумным будет: поменять
  Форму общения с планетой.
  Чьё сердце строкам этим внемлет,
  В том сердце Высший Дух не дремлет.
  Тот к Живой Этике идёт
  И в жизни верный путь найдёт.
  Из тех людей сольются массы...
  Они - начало Новой Расы!
  Таким нужды бояться нет!
  Живите, излучая Свет,
  И видя, как совьются строфы
  В сюжет земной... не катастрофы.
  В сюжете нет больших открытий,
  Нет хронологии событий,
  И что изложено в конспекте,
  Пока есть только лишь в проекте.
  Реален ли подобный рок -
  Увидим мы в ближайший срок,
  Но судьбы все уже сейчас
  Зависят только лишь от нас...
  Хоть человек и не злодей,
  Земля устала от людей
  И ждёт от Бога, без сомнений,
  Материковых изменений...
   Приняв поправку на ошибки,
   Услышьте Голос Первой Скрипки,
   Внимайте неземным словам -
   Вселенная вещает вам:
   Стихами, что изречено -
   Не человеком рождено,
   Не разумом людским излишним,
   Но истинно: Самим Всевышним!
  Событий названные крохи,
  В начале Огненной Эпохи,
  Как чистым ливнем по золе,
  Пройдут по матушке-Земле...
   Растянется, сомнений нет,
   Весь передел на много лет,
   Но исполнений первый час
   Стремится быть уже сейчас.
  Не будут даты называться,
  Всему чтоб вовремя сбываться,
  И день свершений наконец,
  Определит пускай Отец.
  Запустит всех событий ход
  Затмение в текущий год
  И мы признаем все приметы
  В час появления кометы.
  По повеленью Силы Света
  Свершатся Божии дела:
  Начнёт деление планета
  На зёрна и на плевела...
  Сначала не пройдёт полгода,
  Как заволнуется природа,
  Эпохи чувствуя конец;
  И необычная свобода
  Родится, как Небес гонец...
   Растает Антарктиды лёд
   И, видя радости полёт,
   Услышит снова птичий крик
   Земли сокрытый материк.
   Наука многое раскроет,
   Невероятное сейчас,
   И Правду честью удостоит,
   Во что не верила подчас.
   Коль разум допускает "что",
   Желая Истину добыть -
   Имеет шанс увидеть То,
   Чего вообще "не может быть".
  Преграды скидывая бремя,
  Поскольку подоспело время,
  Снимая допуска запреты,
  Покажет Сфинкс свои секреты...
  И деньги, как всему пароль,
  Утратят нынешнюю роль
  И тот почёт лишь заимеет,
  Кто сам, хоть что-нибудь умеет.
   Япония, идя вперёд,
   Границы берегов сотрёт;
   Восточный остров целиком
   Сольётся вновь с материком.
  Под действием подземных чар
  Уйдёт от Африки ЮАР...
  И станет островом в тумане,
  И будут жить островитяне...
  Две глубочайших борозды,
  Мгновенно полные воды,
  Как лезвия ножей блеснут
  И Францию перечеркнут...
   Мир облетит такая сводка:
   На линии Бомбей - Находка,
   Загнав за тропик Улан-Батор,
   Отметил новый путь Экватор.
  Случится это всё когда,
  Возможно ожиданье льда
  И появление снегов
  У Австралийских берегов.
  Водой очистившись от тлена,
  Всплывут материки из плена,
  Покинут водные глубины
  Земли древнейшей исполины...
   Слова Небесного Отца
   Можно с иронией лица
   Своим чутьём не узнавать,
   Но глупо... не учитывать...
  На Балтике гниют снаряды,
  Из них на свет выходят яды...
  Отравлен очень регион,
  Провалится поглубже он.
  Планета стала чтоб чиста,
  Все смертоносные места,
  Как только сроки подойдут,
  Под землю сразу же уйдут.
   Иные примут, словно шутки,
   Прогноз вперёд даже на сутки,
   Не зная, что грядёт рассвет,
   А в нём привычного уж нет...
   Хоть скоро стих народ забудет,
   Но вот с Европой... это будет:
   Господства кончатся права,
   Всё превратится в острова.
  Юпитер, подчинясь кометам,
  Засветится зелёным светом
  И станет новою звездой...
  Не далеко до даты той...
   Сатурн разрушится на части
   И по указу Высшей Власти
   На Марс осколок прилетит...
   И Землю тоже посетит
   Частица яростной борьбы
   Планеты линии судьбы;
   И станет на Земле горой,
   И не отыщется герой,
   Чтоб ту вершину покорить
   И смерти дверь не отворить...
  А что касается Америк,
  Пусть обойдётся без истерик
  Для всех людей такая весть:
  Из двух Америк будет... шесть.
   Канаду не покроет лёд,
   Но точка Полюса придёт
   В границы те наверняка,
   Меняя климат на века.
   С Востока, вечером в оконце,
   Ворвётся нечто, словно солнце,
   Вторую власть на небе взяв,
   Обычный лик небес отняв;
   На время будет не видна
   Земная спутница - Луна...
  Через смещенье полюсов
  По Воле Мировых Отцов
  Иное море сушей станет,
  А твердь земная вглубь отпрянет...
  Всё на земле имеет срок...
  Землянам будет дан урок,
  Который первым и на век
  Усвоит русский человек.
   Такое на Земле не раз
   Происходило и до нас,
   Всё в соответствии с планидой.
   И можно утверждать сейчас,
   Что то же было... с Атлантидой...
  Тогда, низвергнувшись в пучину,
  Цивилизация кончину
  Свою в воде морской нашла...
  Умнеть же, вовсе не пошла
   Людская особь, что осталась..;
   В ошибках снова развивалась,
   Стремясь по-прежнему зажить,
   И чёрной кармой наливалась,
   Желая низшему служить... .
   И было сказано Пророком,
   Что видел он духовным оком,
   И эпидемии, и моры,
   И как людей изводят ссоры,
   Как мир земной в итоге смят
   И злыми войнами объят...
  И вот уж ныне много лет
  Всё это оставляет след.
  И зрило око, что землица,
  Пред тем, как видоизмениться,
  Горя стихийных бед огнём,
  Премногих погребала в нём;
   И люди стали очень лживы,
   Надменны, алчны, злоречивы...
   Умом и совестью - не живы,
   К себе стяжая всё сильней
   Пороки страсти и наживы,
   И... признаки последних дней...
  
  5.4
  
  Хоть предрекалось нам несчастье,
  И всё сбывалось в одночасье,
  К тому же люди устремились,
  За что их предки поплатились...
   К тому же снова мы идём,
   Детишек за собой ведём,
   Желая славы, денег, власти,
   И утоленья низшей страсти.
  Зачем же рвутся все туда,
  Куда предсказывал тогда
  И не назвал событий срок
  Нам Небом посланный Пророк;
  Зачем случается всё снова...
  Уже ли нет пути иного,
  Чем подвергать себя позору.
  Давно задуматься бы впору..,
  Ведь лень ума уже не раз
  К печали приводила нас...
  Мы все живём единым днём,
  Не видя смысла жизни в нём:
  Лишь бы крутиться налегке,
  Имея деньги в кошельке.
  О яркости своей трубя,
  Хотим выпячивать себя
  Из остальных разумных масс.
  Стремленья те - сильнее нас.
  Желанье обогнать соседа -
  Смердящего гнилья победа
  За маской благородства лбов,
  Как смерть - за красотой гробов.
  Жизнь по-накатанному мчится...
  И может так ещё случится,
  Что станет о себе кричать
  Шестая снятая печать.
  Земле сильнейших испытаний
  Природа в праве и не дать,
  Коль нам удастся обуздать
  Указы низменных желаний...
   Но если зло превысит меру...
   Оно, заполнив атмосферу,
   Количеством за грань зайдёт
   И в качество перерастёт;
   И время гиблое настанет,
   И грязный жить тогда устанет,
   И перестанет ум расти,
   Стеная: "Господи, прости..!"
  Число стихийных катастроф,
  У многих отнимая кров,
  Грозя ещё солидней стать,
  Масштабно будет возрастать...
  И станут наши дни суровы..,
  И станут правы богословы,
  В напутствии предупреждая нас,
  Когда беды наступит час...
  И рухнут в бездну города,
  Во зле живущие тогда...
  Чьё сердце словом Бога дышит,
  То сердце всё прекрасно слышит.
  Огня невидимый поток
  Обрушится на зла росток,
  И день тогда не будет ясным,
  И солнце станет тёмно-красным.
  И будет плавиться гранит,
  И зло землянам причинит
  Ими разрушенный озон,
  И гиблой засухи сезон
  Местами всё заполонит...
  Огнём и градом, камнепадом,
  И поражая тело ядом,
  Падёт на Землю боли зуд.
  И станет всё горящим адом...
  Продолжится же Божий Суд,
  Границ не соблюдая века..,
  До исправленья человека!!!
  Зубовный скрежет, плач и стон,
  Смердящих тварей легион,
  Сопутствуя концу эпохи
  На срок указанный придут
  И сея ужаса сполохи,
  Злу по заслугам воздадут...
  Закончится у многих детство..,
  Родиться может людоедство..,
  И воздух будет грязно-красным..,
  И вдох покажется опасным...
   Открытия людей умнейших
   Мы применяем на беду,
   Забыв о правиле древнейших:
   Сеять любовь, а не вражду.
   И век значительных открытий
   Возможно Землю приведёт
   К возникновению событий,
   Которые никто не ждёт...
  Исчезнет жизни красота..,
  Падёт на землю чернота
  И станет мир темна темней
  На время трёх печальных дней...
  Поднимутся огни вулканов..,
  Волны-цунами океанов..,
  Станет земля трястись во чреве,
  Меняя путь на жизни древе...
  И дрогнут вековые горы,
  Не находя былой опоры...
  И кровью станет моря треть...
  И многим выйдет - умереть.
  В кошмарном жаре круговерти
  Станет Богов молить о смерти
  Тьма обезумевшего люда,
  Мечась от огненного зуда...
  А после дым и запах серы
  Заполнят всё собой без меры...
  И СНОВА будет мир убит...
  Лишь только Ангел вострубит...
  Чтоб убедиться наперёд,
  Что Откровение не врёт,
  Разумно будет понемногу
  Идти с Природой только в ногу;
  Тогда Природа и поможет
  Себя во зле преодолеть
  И тайны знания предложит,
  Чтоб людям на земле не тлеть...
  Невежественный, тёмный разум,
  Замшелый, словно старый пень,
  Увидеть ясно можно сразу,
  Стоит подняться на ступень
  И станет там за всех обидно.
  Ведь с первой же ступени видно,
  Что человечество смердит
  И в пропасть чёрную летит.
  Мы в беззаконье преуспели
  И ежечасно, раз за разом,
  Духовный применяем разум
  Лишь только для животной цели.
  В народе нет острее темы:
  <Как больше денег заиметь...>
  Но крах финансовой системы
  Поможет многим поумнеть.
  Желания людей Земли
  Её к итогу привели
  И зла последует сожженье...
  Чтобы облегчить положенье,
  Очнутся древние приметы,
  Отца Небесного Заветы,
  И потеряет всё значенье
  Политика чумной планеты...
  Не долго царствовать пиратам,
  Настанет и такой момент,
  Когда на горе бюрократам
  Исчезнет слово <документ>.
  Не может долго процветать
  Жестокий, лицемерный тать
  В утрате совести забвенной...
  Это - противно для Вселенной.
   Судьба найдёт в исходе века
   Душой больного человека
   И сбудутся слова Отца
   О вещих признаках конца;
   И в ужасе смыкая веки,
   Глаза бесстыжего лица
   Исторгнут слёз горючих реки,
   Видя величие Творца.
   Полезно было бы в тиши
   Взглянуть во глубь своей души,
   Пойти наперекор судьбе
   И уничтожить зло в себе... .
   Тогда возмездие природы
   Будет отложено на годы...
   Но слабо слышен этот Зов
   Простых кармических азов...
  Сначала действия времён,
  Как станет человек умён,
  О тех вещах, что ожидались
  Народы все предупреждались.
   И Разум Неба в состраданье
   Не первый раз даёт посланье...
   Но мы не внемлем ни ему,
   Ни самому Всевышнему;
   Не верим сердцу своему...
   Вот и дождёмся - потому ...
  Ведь были обращенья прозой,
  С открытой для судьбы угрозой..,
  А мы читали то частично
  И... продолжали, как обычно;
  Но у Природы есть надежда:
  Коль уши на земле глухи,
  Народ, хотя он и невежда,
  Может почувствовать стихи...
   Сейчас сознание народа
   Напоминает лик урода,
   Загнившие разжав уста,
   Кричащего: "Распни Христа!"... ;
   Не верят люди ничему...
   Вот и дождёмся - потому...
  Предупреждений было много,
  Но мы ведь не боимся Бога:
  Чернобыль, Сахалин, Спитак,
  Беда любая.., нас никак
  Изжить причину не научит...
  А значит зло - своё получит...
   Потоп, вулкан, землетрясенье..,
   Любое "чёрное" явленье,
   За злобой следуют во след,
   Давая Высшего ответ:
   <Люди! Опомнитесь! Прошу!
   Иначе встряску разрешу,
   Какую ваш не видел свет
   На сроке в миллионы лет...>
  Возможно жить нам со слезами,
  Раз виноваты в этом сами..,
  Ведь то, что в жизни происходит -
  На рост земного зла уходит;
  Стремится к злому человек,
  Не прекращая гиблый бег,
  А после, жалобно крича,
  Страдает от того ж бича...
  Насильник, вор или бандит..,
  Или же просто паразит...
  До многого не доживает,
  Счастливым - точно не бывает;
  Его или недуг разит,
  Или несчастье убивает...
  Или для острого словца
  Сойдутся люди у крыльца,
  Чтоб языками <почесать>
  И осуждая, рассказать:
  <А этот-то, вчера сдурел..>,
  <И чтоб такой-то околел..>,
  <Да и того бы наказать...>
  А после - в плач: <Я - заболел...>
  Стоит в истоках жизни: слово...
  Закона проще нет такого:
  Какому слову жить даёшь -
  Вот точно так и сам живёшь...
  И что себе желаешь ты,
  То даже и врагу желай,
  И только чувство доброты
  Всегда в пространство посылай.
  Глупо показывать <геройство>,
  В припадке нервы теребя,
  Ведь наше зло имеет свойство:
  Уничтожать само - себя.
  Грязь осуждения - похуже,
  Чем сотворяет рэкетир,
  Но право все себе заслужат:
  Горько покинуть этот мир...
  От наших мёртвых устремлений
  Надо избавиться скорей,
  Чтоб в жизни новых поколений
  Поменьше выросло <зверей>.
   Наказан будет человек,
   Кто свой же испоганил век
   Стремленьем к праздным наслажденьям,
   Всем вопреки предупрежденьям;
   За тягу к власти и богатству,
   Ко лжи, гордыне и злорадству;
   Желая быть для всех известным
   И соглашаясь быть не честным,
  Решив при том счастливо жить(?!)
  Увы, того не может быть.
  В умах невежество, разруха...
  За прегрешенья против Духа,
  За преступленья пред Природой
  Своей животною породой;
   За то, что деньги - выше чести,
   За зависть, за желанье мести,
   За жажду страсти предаваться
   Подходит время рассчитаться...
  Вначале станет страх большой
  Руководить больной душой
  И люди потеряют властность...
  Придёт Евангелия гласность
  И грязный будет будто пьян -
  Вещать про <мир и безопасность>
  В час наказания землян...
  Из ниоткуда будут стоны
  И колокольцев перезвоны,
  Законы мира пошатнутся
  И люди многие проснутся.
  На небе все увидят крест.
  Из всех он будет виден мест.
  И каждый Бога осознает
  И много о себе узнает.
  Как вступит Истина в права,
  Проступят в воздухе слова,
  Которым люди удивятся
  И в происшедшем усомнятся.
   Бесчестные пойдут гурьбой
   На Высший Суд, как на убой.
   И будет это не спроста.
   Хотя молчат людей уста,
   Но верно многим показалось,
   Что от Учения Христа
   На деле - мало, что осталось...
  Не открывалась нам до селе
  Причина жизни безобразной,
  Но скоро боль взорвётся в теле
  От каждой нашей мысли грязной.
  Когда замолкнет всякий смех,
  Увидит каждый свой же грех,
  И пребывая в изумленье,
  На срок замрёт в оцепененье...
  Станут дела происходить,
  Которые <не могут быть>,
  В которые нельзя поверить,
  И интеллектом не измерить.
  Ускорится за всё расплата,
  За лень ума, за жажду злата,
  За извращение Святынь,
  За чувства - вкусом, как полынь.
   Не ведает почти никто,
   Что многие заплатят кровью
   За мысли злые и за то,
   Что уравняли секс с любовью...
  Хоть слышен колокольный звон,
  Близки к иному бедствия.
  Всегда! Везде! Проявлен Он -
  Единый, Царственный Закон:
  Причины и их Следствия... !
  Не отвечать на злобу злобой...
   Нам Богом был указан путь,
  И только с умственной худобой
   Можно с пути того свернуть.
  Наивно светлый ждать итог
  Тому, кто честь не сохраняет
  И из того, что просит Бог
  Внутри себя не выполняет...
  Коль не услышим строки эти,
  То может быть и умереть
  Придётся многим на планете...
  В живых останется... лишь треть.
  Но даже тот, кто слеп и злобен..,
  И в Книгу Жизни не внесён,
  Тот Богу мало, но подобен,
  И может быть ещё спасён:
  Верните тайно, что украли,
  В себе покайтесь во грехах,
  Помойте всё, что измарали,
  Чтоб не остаться... в дураках.
  Кто ощутил животный страх,
  В себе найдёт его причину.
  Исправит коль её в делах -
  Отменит тем свою кончину.
  А кто Природу познавая,
  Узреть захочет её суть,
  Тот победит, не унывая,
  В борьбе начав Духовный путь...
  Делам ужасным не бывать!!!
  Если мы станем поскорей
  Стараться душу отмывать,
  Уняв повадочки зверей...
  Не надо карму так бояться!
  Ведь Бог нас может наградить,
  Коль попытаемся стараться
  В желанье карму... победить(!)
   Чьё сердце молотом задышит,
   То сердце Глас Небесный слышит,
   Внимая огненным словам,
   Что Дух Небес вещает вам:
  Взгорит всё новое звездой
  И мир, окрещеный водой,
  Кто честно жить остался в нём,
  Пройдёт Крещение Огнём...
   Того, кто Небесам поверя,
   Решит унять желанья "зверя",
   Природа сможет научить,
   Как действие Огня смягчить:
  Обороти лицо ко Свету
  И совесть призови к ответу,
  И выдержи жестокий бой
  Внутри себя, с самим собой.
   И станет на душе тревожно,
   Но надо через "невозможно",
   Хотя и прочно приросло,
   Заставить ум не делать зло.
  Природа чтобы пощадила,
  Себя не следует жалеть,
  А с болью "закусив удила",
  В себе всё злое одолеть.
  Невежество боится знаний,
  Стремится знанья затоптать;
  По мере каждому страданий
  Придётся людям испытать.
   И боль застынет во глазах,
   И сердце в кровяных слезах
   Омоется на том пути...
   Но всё увидит Свята Птица -
   Лицом к тому оборотится,
   Поможет всё перенести,
   И многое тому простится.
  Кто на прямой решится путь,
  Найдите силы - не свернуть,
  Дождитесь пока боль уймётся
  И чистых помыслов черта,
  Как Силушки Святой напьётся,
  Откроет... сущего... врата...
  
  5.5
  
  Пламенный сказал князю тьмы: "Ты отравил воздух, ты загрязнил воды, ты истощил землю, но к огню ты не прикоснулся, и огонь не тронут тобой. И огонь будет жечь тебя, как Свет тьму поражает. Не устанет великое пламя, и не дерзнешь выйти из обиталища своего. Призову из Пространства новые огни, и они иссушат дела твои. Как трещины бесплодные, как кости истлевшие, так будешь уничтожен, изгнан и отступишь. Стена пламенная подвигнется, и не найдешь в ней следов своих. Охраню пламя дальними мирами. Не можешь отравить, загрязнить, истощить его. Соберу род пламенный, рожденные огнем, они не поддадутся, и смущенные тобой воды не зальют их горение. Князь тьмы, бойся Огня!"
  Разложение земное достигло небывалых размеров. Процессы конца Кали Юги должны быть изжиты, и сор, поднятый их вихрями, должен идти в переработку. Армагеддон есть очищение от сора. Давно сказано, что в конце Кали Юги люди будут безумствовать. Давно сказано, что если безумие перейдет границы, то очищение огнем будет единственным исходом. Человек стал рабом темных сил, потому меч очищения неминуем. Ямы темноты требуют сильной дезинфекции, только огонь пронижет вредные испарения. Перегорание старых накоплений утверждается очищением огненным. И на смене расы огонь приближается, как струи очищения. В строительстве космическом пространственный огонь приближается к земной тверди. Скоро из-за планеты Уран выйдет новая Звезда. Ее имя Свати. Она приближается к Земле. Это будет второе Солнце.
  Огненное напряжение приближается тогда, когда планета нуждается в окончательном очищении. В пространстве появляются энергии для трансмутации всех накоплений и нагромождений, которые душат планету. Очищение пространства и человечества даст новое предопределение. Очищение пространства простирается на все начинания. Лишь ускоренное очищение пространства, сознаний, учений даст возможность планете спасти ее. Очищение основ должно утвердиться, ибо без этого невозможно явить Новый Мир. Только очищение может дать нужное для планеты. В "Откровении святого Иоанна Богослова" Библии дано описание очищения, которое принято называть Апокалипсисом. Как мы уже установили это заключительная часть Армагеддона. Но не все понятно там простому человеку. Попробуем рассмотреть шаг за шагом, что же будет происходить и очень скоро. Как писал Е.Гусев:
  "Строки Святого Иоанна -
   Есть Откровенье без обмана:
   Лишь только Ангел вострубит,
   Час перемен для нас... пробит."
  Что будет по откровению святого Иоанна Богослова.
  Глава 6
  1. И я видел, что Агнец снял первую из семи печатей, и я услышал одно из четырёх животных, говорящее как бы громовым голосом: иди и смотри.
  2. Я взглянул, и вот, конь белый, и на нём всадник, имеющий лук, и дан был ему венец; и вышел он [как] победоносный, и чтобы победить.
  3. И когда он снял вторую печать, я слышал второе животное, говорящее: иди и смотри.
  4. И вышел другой конь, рыжий; и сидящему на нём дано взять мир с земли, и чтобы убивали друг друга; и дан ему большой меч.
  5. И когда Он снял третью печать, я слышал третье животное, говорящее: иди и смотри. Я взглянул, и вот, конь вороной, и на нём всадник, имеющий меру в руке своей.
  6. И слышал я голос посреди четырёх животных, говорящий: хиникс пшеницы за динарий, и три хиникса ячменя за динарий; елея же и вина не повреждай.
  7. И когда Он снял четвёртую печать, я слышал голос четвёртого животного, говорящий: иди и смотри.
  8. И я взглянул, и вот, конь бледный, и на нём всадник, которому имя "смерть"; и ад следовал за ним; и дана ему власть над четвёртою частью земли - умерщвлять мечом и голодом, и мором и зверями земными.
  9. И когда Он снял пятую печать, я увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели.
  10. И возопили они громким голосом, говоря: доколе, Владыка Святый и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу?
  11. И даны были каждому из них одежды белые, и сказано им, чтобы они успокоились ещё на малое время, пока и сотрудники их, и братья их, которые будут убиты, как и они, дополнят число.
  
  Здесь до 12 пункта даны описания того, что уже не одно столетие происходит на нашей планете Земля.
  Далее же речь идет о шестой снятой печати. Е. Гусев о ней пишет так:
  "Жизнь по-накатанному мчится...
  И может так ещё случится,
  Что станет о себе кричать
  Шестая снятая печать."
  Это третья стадия переходного времени: Первый период Катаклизма (краткий), небывалое потрясение во всем мире. Напомним, что первая стадия - это: Период Великой войны (Армагеддон), которая закончилась здесь на Земле в 1942 году победой под Сталинградом. Вторая стадия: Политические и экономические крахи, изменение психологии, коренной сдвиг сознания людей. Эту стадию мы сейчас переживаем, и она близится к завершению. Впереди и очень скоро третья стадия.
  Всего таких стадий семь:
  1. Период Великой войны (Армагеддон).
  2. Политические и экономические крахи, изменение психологии, коренной сдвиг сознания людей.
  3. Первый период Катаклизма (краткий), небывалое потрясение во всем мире.
  4. Второй период Катаклизма (краткий), выступление на арену Сил Высших.
  5. Первый период устроения - светлое воцарение представителя Сил Высших над миром - государственный строй. Это будет гегемония Света над миром, существование институтов власти, правда называться это будет другими словами.
  6. Второй период устроения - появление боговдохновенных правителей, представителей науки, техники и т.д.
  7. Установление такого устройства общества, при котором земная жизнь будет без болезней и воздыханий, жизнь, овеянная светом Истины, Добра, Красоты, Радости и Любви, жизнь, направленная силами Высшими на началах справедливости.
  Надо понимать, что это, конечно же, условное деление. Однако оно наиболее четко и полно показывает то, что происходит на нашей планете Земля.
  Читаем дальше "Откровение святого Иоанна Богослова" из Библии.
  
  12. И когда Он снял шестую печать, я взглянул, и вот, произошло великое землетрясение, и солнце стало мрачно как власяница, и луна сделалась как кровь.
  13. И звёзды небесные пали на землю, как смоковница, потрясаемая сильным ветром, роняет незрелые смоквы свои.
  14. И небо скрылось, свившись как свиток; и всякая гора и остров двинулись с мест своих.
  15. И цари земные, и вельможи, и богатые, и тысяченачальники, и сильные, и всякий раб, и всякий свободный скрылись в пещеры и в ущелья гор,
  16. и говорят горам и камням: падите на нас и сокройте нас от лица Сидящего на престоле и от гнева Агнца;
  17. ибо пришёл великий день гнева Его, и кто может устоять?
  
  Глава 7
  1. И после сего видел я четырёх Ангелов, стоящих на четырёх углах земли, держащих четыре ветра земли, чтобы не дул ветер ни на землю, ни на море, ни на какое дерево.
  2. И видел я иного Ангела, восходящего от востока солнца и имеющего печать Бога живаго. И воскликнул он громким голосом к четырём Ангелам, которым дано вредить земле и морю, говоря:
  3. не делайте вреда ни земле, ни морю, ни деревам, доколе не положим печати на челах рабов Бога нашего.
  4. И я слышал число запечатлённых: запечатлённых было сто сорок четыре тысячи из всех колен сынов Израилевых.
  
  Глава 8
  1. И когда Он снял седьмую печать, сделалось безмолвие на небе, как бы на полчаса.
  2. И я видел семь Ангелов, которые стояли пред Богом; и дано им семь труб.
  5. И взял Ангел кадильницу, и наполнил её огнём с жертвенника, и поверг на землю: и произошли голоса и громы, и молнии и землетрясение.
  6. И семь Ангелов, имеющие семь труб, приготовились трубить.
  7. Первый Ангел вострубил, и сделались град и огонь, смешанные с кровью, и пали на землю; и третья часть дерев сгорела, и вся трава зелёная сгорела.
  8. Второй Ангел вострубил, и как бы большая гора, пылающая огнём, низверглась в море; и третья часть моря сделалась кровью,
  9. и умерла третья часть одушевлённых тварей, живущих в море, и третья часть судов погибла.
  10. Третий ангел вострубил, и упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику, и пала на третью часть рек и на источники вод.
  11. Имя сей звезде "полынь"; и третья часть вод сделалась полынью, и многие из людей умерли от вод, потому что они стали горьки.
  12. Четвёртый Ангел вострубил, и поражена была третья часть солнца и третья часть луны и третья часть звёзд, так что затмилась третья часть их, и третья часть дня не светла была - так, как и ночи.
  13. И видел я и слышал одного Ангела, летящего посреди неба и говорящего громким голосом: горе, горе, горе живущим на земле от остальных трубных голосов трёх Ангелов, которые будут трубить!
  
  Глава 9
  1. Пятый Ангел вострубил, и я увидел звезду, падшую с неба на землю, и дан был ей ключ от кладязя бездны.
  2. Она отворила кладязь бездны, и вышел дым из кладязя, как дым из большой печи; и помрачилось солнце и воздух от дыма из кладязя.
  3. И из дыма вышла саранча на землю, и дана была ей власть, какую имеют земные скорпионы.
  4. И сказано было ей, чтобы не делала вреда траве земной, и никакой зелени, и никакому дереву, а только одним людям, которые не имеют печати Божией на челах своих.
  5. И дано ей не убивать их, а только мучить пять месяцев; и мучение от неё подобно мучению от скорпиона, когда ужалит человека.
  6. В те дни люди будут искать смерти, но не найдут её; пожелают умереть, но смерть убежит от них.
  7. По виду своему саранча была подобна коням, приготовленным на войну; и на головах у ней как бы венцы, похожие на золотые, лица же её - как лица человеческие;
  8. и волосы у ней - как волосы у женщин, а зубы у ней были, как у львов.
  9. На ней были брони, как бы брони железные, а шум от крыльев её - как стук от колесниц, когда множество коней бежит на войну;
  10. у ней были хвосты, как у скорпионов, и в хвостах её были жала; власть же её была - вредить людям пять месяцев.
  13. Шестой Ангел вострубил, и я услышал один голос от четырёх рогов золотого жертвенника, стоящего пред Богом,
  14. говоривший шестому Ангелу, имевшему трубу: освободи четырёх Ангелов, связанных при великой реке Евфрате.
  15. И освобождены были четыре Ангела, приготовленные на час и день, и месяц и год, для того, чтобы умертвить третью часть людей.
  16. Число конного войска было две тьмы тем; и я слышал число его.
  17. Так видел я в видении коней и на них всадников, которые имели на себе брони огненные, гиацинтовые и серные; головы у коней - как головы у львов, и изо рта их выходил огонь, дым и сера.
  18. От этих трёх язв, от огня, дыма и серы, выходящих изо рта их, умерла третья часть людей;
  19. ибо сила коней заключалась во рту их и в хвостах их; а хвосты их были подобны змеям, и имели головы, и ими они вредили.
  20. Прочие же люди, которые не умерли от этих язв, не раскаялись в делах рук своих, так чтобы не поклоняться бесам и золотым, серебряным, медным, каменным и деревянным идолам, которые не могут ни видеть, ни слышать, ни ходить.
  21. И не раскаялись они в убийствах своих, ни в чародействах своих, ни в блудодеянии своём, ни в воровстве своём.
  
  Глава 11
  3. И дам двум свидетелям Моим, и они будут пророчествовать тысячу двести шестьдесят дней, будучи облечены во вретище.
  4. Это суть две маслины и два светильника, стоящие пред Богом земли.
  5. И если кто захочет их обидеть, то огонь выйдет из уст их и пожрёт врагов их; если кто захочет их обидеть, тому надлежит быть убиту.
  6. Они имеют власть затворить небо, чтобы не шёл дождь на землю во дни пророчествования их, и имеют власть над водами, превращать их в кровь, и поражать землю всякою язвою, когда только захотят.
  7. И когда кончат они свидетельство своё, зверь, выходящий из бездны, сразится с ними, и победит их, и убьёт их,
  8. и трупы их оставит на улице великого города, который духовно называется Содом и Египет, где и Господь наш распят.
  9. И [многие] из народов и колен, и языков и племён будут смотреть на трупы их три дня с половиною, и не позволят положить трупы их во гробы.
  10. И живущие на земле будут радоваться сему и веселиться, и пошлют дары друг другу, потому что два пророка сии мучили живущих на земле.
  11. Но после трёх дней с половиною вошёл в них дух жизни от Бога, и они оба стали на ноги свои; и великий страх напал на тех, которые смотрели на них.
  12. И услышали они с неба громкий голос, говоривший им: взойдите сюда. И они взошли на небо на облаке; и смотрели на них враги их.
  13. И в тот же час произошло великое землетрясение, и десятая часть города пала, и погибло при землетрясении семь тысяч имён человеческих; и прочие объяты были страхом и воздали славу Богу небесному.
  14. Второе горе прошло; вот, идёт скоро третье горе.
  15. И седьмой Ангел вострубил, и раздались на небе громкие голоса, говорящие: царство мира соделалось [царством] Господа нашего и Христа Его, и будет царствовать во веки веков.
  19. И отверзся храм Божий на небе, и явился ковчег завета Его в храме Его; и произошли молнии и голоса, и громы и землетрясение и великий град.
  
  5.6
  
  Глава 12
  1. И явилось на небе великое знамение: жена, облечённая в солнце; под ногами её луна, и на главе её венец из двенадцати звёзд.
  2. Она имела во чреве, и кричала от болей и мук рождения.
  3. И другое знамение явилось на небе: вот, большой красный дракон с семью головами и десятью рогами, и на головах его семь диадим.
  4. Хвост его увлёк с неба третью часть звёзд и поверг их на землю. Дракон сей стал перед женою, которой надлежало родить, дабы, когда она родит, пожрать её младенца.
  5. И родила она младенца мужеского пола, которому надлежит пасти все народы жезлом железным; и восхищено было дитя её к Богу и престолу Его.
  6. А жена убежала в пустыню, где приготовлено было для неё место от Бога, чтобы питали её там тысячу двести шестьдесят дней.
  
  Надо иметь в виду, что события, которые здесь описываются Святым Иоанном, расположены не в хронологической последовательности, как они происходили, а в той последовательности, как он их видел. Это один из способов сокрытия тайного. Но не следует и заблуждаться, что этого не будет. Это откровение без обмана. Следует четко разделять, что из описываемых событиях происходит в Тонком Мире, а что в физическом. Ведь видел он духовым оком. Далее говорится о войне на небе, а именно о первой стадии - Армагеддоне.
  
  7. И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали [против них],
  8. но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе.
  9. И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним.
  10. И услышал я громкий голос, говорящий на небе: ныне настало спасение и сила и царство Бога нашего и власть Христа Его, потому что низвержен клеветник братий наших, клеветавший на них пред Богом нашим день и ночь.
  12. Итак веселитесь, небеса и обитающие на них! Горе живущим на земле и на море! потому что к вам сошёл диавол в сильной ярости, зная, что немного ему остаётся времени.
  13. Когда же дракон увидел, что низвержен на землю, начал преследовать жену, которая родила младенца мужеского пола.
  17. И рассвирепел дракон на жену, и пошёл, чтобы вступить в брань с прочими от семени её, сохраняющими заповеди Божии и имеющими свидетельство Иисуса Христа.
  
  Глава 13
  1. И стал я на песке морском, и увидел выходящего из моря зверя с семью головами и десятью рогами: на рогах его было десять диадим, а на головах его имена богохульные.
  2. Зверь, которого я видел, был подобен барсу; ноги у него - как у медведя, а пасть у него - как пасть у льва; и дал ему дракон силу свою и престол свой и великую власть.
  3. И видел я, что одна из голов его как бы смертельно была ранена, но эта смертельная рана исцелена. И дивилась вся земля, следя за зверем, и поклонились дракону, который дал власть зверю,
  4. и поклонились зверю, говоря: кто подобен зверю сему? и кто может сразиться с ним?
  5. И даны были ему уста, говорящие гордо и богохульно, и дана ему власть действовать сорок два месяца.
  6. И отверз он уста свои для хулы на Бога, чтобы хулить имя Его, и жилище Его, и живущих на небе.
  7. И дано было ему вести войну со святыми и победить их; и дана была ему власть над всяким коленом и народом, и языком и племенем.
  8. И поклонятся ему все живущие на земле, которых имена не написаны в книге жизни у Агнца, закланного от создания мира.
  10. Кто ведёт в плен, тот сам пойдёт в плен; кто мечом убивает, тому самому надлежит быть убиту мечом. Здесь терпение и вера святых.
  11. И увидел я другого зверя, выходящего из земли; он имел два рога, подобные агнчим, и говорил как дракон.
  12. Он действует перед ним со всею властью первого зверя и заставляет всю землю и живущих на ней поклоняться первому зверю, у которого смертельная рана исцелена;
  13. и творит великие знамения, так что и огонь низводит с неба на землю перед людьми.
  14. И чудесами, которые дано было ему творить перед зверем, он обольщает живущих на земле, говоря живущим на земле, чтобы они сделали образ зверя, который имеет рану от меча и жив.
  15. И дано ему было вложить дух в образ зверя, чтобы образ зверя и говорил, и действовал так, чтобы убиваем был всякий, кто не будет поклоняться образу зверя.
  16. И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их,
  17. и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его.
  18. Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое; число его шестьсот шестьдесят шесть.
  
  Глава 14
  6. И увидел я другого Ангела, летящего по средине неба, который имел вечное Евангелие, чтобы благовествовать живущим на земле и всякому племени и колену, и языку и народу;
  7. и говорил он громким голосом: убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступил час суда Его, и поклонитесь Сотворившему небо и землю, и море и источники вод.
  8. И другой Ангел следовал за ним, говоря: пал, пал Вавилон, город великий, потому что он яростным вином блуда своего напоил все народы.
  9. И третий Ангел последовал за ними, говоря громким голосом: кто поклоняется зверю и образу его и принимает начертание на чело своё, или на руку свою,
  10. тот будет пить вино ярости Божией, вино цельное, приготовленное в чаше гнева Его, и будет мучим в огне и сере пред святыми Ангелами и пред Агнцем;
  11. и дым мучения их будет восходить во веки веков, и не будут иметь покоя ни днём, ни ночью поклоняющиеся зверю и образу его и принимающие начертание имени его.
  12. Здесь терпение святых, соблюдающих заповеди Божии и веру в Иисуса.
  13. И услышал я голос с неба, говорящий мне: напиши: отныне блаженны мёртвые, умирающие в Господе; ей, говорит Дух, они успокоятся от трудов своих, и дела их идут вслед за ними.
  14. И взглянул я, и вот светлое облако, и на облаке сидит подобный Сыну Человеческому; на голове его золотой венец, и в руке его острый серп.
  15. И вышел другой Ангел из храма и воскликнул громким голосом к сидящему на облаке: пусти серп твой и пожни, потому что пришло время жатвы, ибо жатва на земле созрела.
  16. И поверг сидящий на облаке серп свой на землю, и земля была пожата.
  17. И другой Ангел вышел из храма, находящегося на небе, также с острым серпом.
  18. И иной Ангел, имеющий власть над огнём, вышел от жертвенника и с великим криком воскликнул к имеющему острый серп, говоря: пусти острый серп твой и обрежь гроздья винограда на земле, потому что созрели на нём ягоды.
  19. И поверг Ангел серп свой на землю, и обрезал виноград на земле, и бросил в великое точило гнева Божия.
  20. И истоптаны [ягоды] в точиле за городом, и потекла кровь из точила даже до узд конских, на тысячу шестьсот стадий.
  
  Глава 15
  1. И увидел я иное знамение на небе, великое и чудное: семь Ангелов, имеющих семь последних язв, которыми оканчивалась ярость Божия.
  2. И видел я как бы стеклянное море, смешанное с огнём; и победившие зверя и образ его, и начертание его и число имени его, стоят на этом стеклянном море, держа гусли Божии,
  3. и поют песнь Моисея, раба Божия, и песнь Агнца, говоря: велики и чудны дела Твои, Господи Боже Вседержитель! Праведны и истинны пути Твои, Царь святых!
  4. Кто не убоится Тебя, Господи, и не прославит имени Твоего? ибо Ты един свят. Все народы придут и поклонятся пред Тобою, ибо открылись суды Твои.
  5. И после сего я взглянул, и вот, отверзся храм скинии свидетельства на небе.
  6. И вышли из храма семь Ангелов, имеющие семь язв, облечённые в чистую и светлую льняную одежду и опоясанные по персям золотыми поясами.
  7. И одно из четырёх животных дало семи Ангелам семь золотых чаш, наполненных гневом Бога, живущего во веки веков.
  8. И наполнился храм дымом от славы Божией и от силы Его, и никто не мог войти в храм, доколе не окончились семь язв семи Ангелов.
  
  Глава 16
  1. И услышал я из храма громкий голос, говорящий семи Ангелам: идите и вылейте семь чаш гнева Божия на землю.
  2. Пошёл первый Ангел и вылил чашу свою на землю: и сделались жестокие и отвратительные гнойные раны на людях, имеющих начертание зверя и поклоняющихся образу его.
  3. Второй Ангел вылил чашу свою в море: и сделалась кровь, как бы мертвеца, и всё одушевлённое умерло в море.
  4. Третий Ангел вылил чашу свою в реки и источники вод: и сделалась кровь.
  5. И услышал я Ангела вод, который говорил: праведен Ты, Господи, Который еси и был, и свят, потому что так судил;
  6. за то, что они пролили кровь святых и пророков, Ты дал им пить кровь: они достойны того.
  7. И услышал я другого от жертвенника, говорящего: ей, Господи Боже Вседержитель, истинны и праведны суды Твои.
  8. Четвёртый Ангел вылил чашу свою на солнце: и дано было ему жечь людей огнём.
  9. И жёг людей сильный зной, и они хулили имя Бога, имеющего власть над сими язвами, и не вразумились, чтобы воздать Ему славу.
  10. Пятый Ангел вылил чашу свою на престол зверя: и сделалось царство его мрачно, и они кусали языки свои от страдания,
  11. и хулили Бога небесного от страданий своих и язв своих; и не раскаялись в делах своих.
  12. Шестой Ангел вылил чашу свою в великую реку Евфрат: и высохла в ней вода, чтобы готов был путь царям от восхода солнечного.
  13. И видел я [выходящих] из уст дракона и из уст зверя, и из уст лжепророка трёх духов нечистых, подобных жабам:
  14. это - бесовские духи, творящие знамения; они выходят к царям земли всей вселенной, чтобы собрать их на брань в оный великий день Бога Вседержителя.
  15. Сё, иду как тать: блажен бодрствующий и хранящий одежду свою, чтобы не ходить ему нагим, и чтобы не увидели срамоты его.
  16. И он собрал их на место, называемое по-еврейски Армагеддон.
  17. Седьмой Ангел вылил чашу свою на воздух: и из храма небесного от престола раздался громкий голос, говорящий: совершилось!
  18. И произошли молнии, громы и голоса, и сделалось великое землетрясение, какого не бывало с тех пор, как люди на земле. Такое землетрясение! Так великое!
  
  Это второй период Катаклизма (краткий), выступление на арену Сил Высших следовательно четвертая стадия из семи.
  
  19. И город великий распался на три части, и города языческие пали, и Вавилон великий воспомянут пред Богом, чтобы дать ему чашу вина ярости гнева Его.
  20. И всякий остров убежал, и гор не стало;
  21. и град, величиною в талант, пал с неба на людей; и хулили люди Бога за язвы от града, потому что язва от него была весьма тяжкая.
  
  Глава 17
  1. И пришёл один из семи Ангелов, имеющих семь чаш, и, говоря со мною, сказал мне: подойди, я покажу тебе суд над великою блудницею, сидящею на водах многих;
  2. с нею блудодействовали цари земные, и вином её блудодеяния упивались живущие на земле.
  3. И повёл меня в духе в пустыню; и я увидел жену, сидящую на звере багряном, преисполненном именами богохульными, с семью головами и десятью рогами.
  4. И жена облечена была в порфиру и багряницу, украшена золотом, драгоценными камнями и жемчугом, и держала золотую чашу в руке своей, наполненную мерзостями и нечистотою блудодейства её;
  5. и на челе её написано имя: тайна, Вавилон великий, мать блудницам и мерзостям земным.
  6. Я видел, что жена упоена была кровью святых и кровью свидетелей Иисусовых, и видя её, дивился удивлением великим.
  7. И сказал мне Ангел: что ты дивишься? я скажу тебе тайну жены сей и зверя, носящего её, имеющего семь голов и десять рогов.
  8. Зверь, которого ты видел, был, и нет его, и выйдет из бездны, и пойдёт в погибель; и удивятся те из живущих на земле, имена которых не вписаны в книгу жизни от начала мира, видя, что зверь был, и нет его, и явится.
  9. Здесь ум, имеющий мудрость. Семь голов суть семь гор, на которых сидит жена,
  10. и семь царей, из которых пять пали, один есть, а другой ещё не пришёл, и когда придёт, не долго ему быть.
  11. И зверь, который был и которого нет, есть восьмой, и из числа семи, и пойдёт в погибель.
  12. И десять рогов, которые ты видел, суть десять царей, которые ещё не получили царства, но примут власть со зверем, как цари, на один час.
  13. Они имеют одни мысли и передадут силу и власть свою зверю.
  14. Они будут вести брань с Агнцем, и Агнец победит их; ибо Он есть Господь господствующих и Царь царей, и те, которые с Ним, суть званые и избранные и верные.
  15. И говорит мне: воды, которые ты видел, где сидит блудница, суть люди и народы, и племена и языки.
  16. И десять рогов, которые ты видел на звере, сии возненавидят блудницу, и разорят её, и обнажат, и плоть её съедят, и сожгут её в огне;
  17. потому что Бог положил им на сердце - исполнить волю Его, исполнить одну волю, и отдать царство их зверю, доколе не исполнятся слова Божии.
  18. Жена же, которую ты видел, есть великий город, царствующий над земными царями.
  
  Глава 18
  1. После сего я увидел иного Ангела, сходящего с неба и имеющего власть великую; земля осветилась от славы его.
  2. И воскликнул он сильно, громким голосом говоря: пал, пал Вавилон, великая [блудница], сделался жилищем бесов и пристанищем всякому нечистому духу, пристанищем всякой нечистой и отвратительной птице; ибо яростным вином блудодеяния своего она напоила все народы,
  3. и цари земные любодействовали с нею, и купцы земные разбогатели от великой роскоши её.
  4. И услышал я иной голос с неба, говорящий: выйди от неё, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах её и не подвергнуться язвам её;
  5. ибо грехи её дошли до неба, и Бог воспомянул неправды её.
  
  Глава 19
  17. И увидел я одного Ангела, стоящего на солнце; и он воскликнул громким голосом, говоря всем птицам, летающим по средине неба: летите, собирайтесь на великую вечерю Божию,
  18. чтобы пожрать трупы царей, трупы сильных, трупы тысяченачальников, трупы коней и сидящих на них, трупы всех свободных и рабов, и малых и великих.
  19. И увидел я зверя и царей земных и воинства их, собранные, чтобы сразиться с Сидящим на коне и с воинством Его.
  20. И схвачен был зверь и с ним лжепророк, производивший чудеса пред ним, которыми он обольстил принявших начертание зверя и поклоняющихся его изображению: оба живые брошены в озеро огненное, горящее серою;
  21. а прочие убиты мечом Сидящего на коне, исходящим из уст Его, и все птицы напитались их трупами.
  
  5.7
  
  Глава 20
  1. И увидел я Ангела, сходящего с неба, который имел ключ от бездны и большую цепь в руке своей.
  2. Он взял дракона, змия древнего, который есть диавол и сатана, и сковал его на тысячу лет,
  3. и низверг его в бездну, и заключил его, и положил над ним печать, дабы не прельщал уже народы, доколе не окончится тысяча лет; после же сего ему должно быть освобождённым на малое время.
  
  Здесь речь идет о заключении Дракона, он же Дьявол, он же Сатана в бездну после битвы во времена Атлантиды. То есть миллион лет назад. Именно тогда Дракон был повержен Светлыми Силами и заключен в преисподнюю на тысячу лет (в земном исчислении на миллион). По подобию написано и о последствиях с Драконом и после этой битвы. Однако следует иметь в виду сам Дракон и Дьявол второй раз не будет заключен в преисподнюю. История не повторяется дважды. Он будет сослан на Сатурн вместе с полчищами тьмы, всеми темными силами, ему служившими. Потому уже давно его и зовут Сатана.
  Надо иметь ввиду, что Иерарх Земли по законам космическим должен оставаться на Земле до конца ее существования. А Люцифер, который получил названия Дьявола и Сатаны и есть Иерарх Земли. Земля в своем развитии находится лишь на срединной стадии своего развития. Заканчивается Пятая Раса Четвертого Круга. Еще будет Шестая и Седьмая Раса Четвертого Круга. А затем семь Рас Пятого, Шестого и Седьмого Круга. Только тогда Земля, точнее человечество на ней пройдет Цикл Развития. И даже после этого будет решаться вопрос о дальнейшей ее судьбе. Ведь на планете есть еще несколько цивилизаций кроме человечества. Таким образом, Люцифер, Дьявол и Сатана в одном лице будет пребывать далее на Земле в виде камня. Придется вновь начинать все сначала - с камня. Потом цикл растительного царства, потом животного, а уж потом и человеческого воплощения. Такова судьба всех темных сил на Земле.
  
  4. И увидел я престолы и сидящих на них, которым дано было судить, и души, обезглавленных за свидетельство Иисуса и за слово Божие, которые не поклонились зверю, ни образу его, и не приняли начертания на чело своё и на руку свою. Они ожили и царствовали со Христом тысячу лет.
  5. Прочие же из умерших не ожили, доколе не окончится тысяча лет. Это - первое воскресение.
  7. Когда же окончится тысяча лет, сатана будет освобождён из темницы своей и выйдет обольщать народы, находящиеся на четырёх углах земли, Гога и Магога, и собирать их на брань; число их как песок морской.
  8. И вышли на широту земли, и окружили стан святых и город возлюбленный.
  9. И ниспал огонь с неба от Бога и пожрал их;
  10. а диавол, прельщавший их, ввержен в озеро огненное и серное, где зверь и лжепророк, и будут мучиться день и ночь во веки веков.
  12. И увидел я мёртвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мёртвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими.
  13. Тогда отдало море мёртвых, бывших в нём, и смерть и ад отдали мёртвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим.
  14. И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая.
  15. И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное.
  
  Глава 21
  1. И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет.
  3. И услышал я громкий голос с неба, говорящий: сё, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их.
  4. И отрёт Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло.
  6. И сказал мне: совершилось! Я есмь Альфа и Омега, начало и конец; жаждущему дам даром от источника воды живой.
  7. Побеждающий наследует всё, и буду ему Богом, и он будет Мне сыном.
  8. Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнём и серою. Это смерть вторая.
  9. И пришёл ко мне один из семи Ангелов, у которых было семь чаш, наполненных семью последними язвами, и сказал мне: пойди, я покажу тебе жену, невесту Агнца.
  10. И вознёс меня в духе на великую и высокую гору, и показал мне великий город, святый Иерусалим, который нисходил с неба от Бога.
  11. Он имеет славу Божию. Светило его подобно драгоценнейшему камню, как бы камню яспису кристалловидному.
  12. Он имеет большую и высокую стену, имеет двенадцать ворот и на них двенадцать Ангелов; на воротах написаны имена двенадцати колен сынов Израилевых:
  13. с востока трое ворот, с севера трое ворот, с юга трое ворот, с запада трое ворот.
  14. Стена города имеет двенадцать оснований, и на них имена двенадцати Апостолов Агнца.
  15. Говоривший со мною имел золотую трость для измерения города и ворот его и стены его.
  16. Город расположен четвероугольником, и длина его такая же, как и широта. И измерил он город тростью на двенадцать тысяч стадий; длина и широта и высота его равны.
  17. И стену его измерил во сто сорок четыре локтя, мерою человеческою, какова мера и Ангела.
  21. А двенадцать ворот - двенадцать жемчужин: каждые ворота были из одной жемчужины. Улица города - чистое золото, как прозрачное стекло.
  25. Ворота его не будут запираться днём; а ночи там не будет.
  27. И не войдёт в него ничто нечистое и никто преданный мерзости и лжи, а только те, которые написаны у Агнца в книге жизни.
  
  Глава 22
  13. Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний.
  
  Время трансмутации принесет высшие энергии Миру. Они должны войти в жизнь до назначенных сроков. Уявление огненных сроков приближается. Нашей планете предстоит осознание энергий высших. В этом условии заключается главное утверждение возможности. Но каждая возможность может быть отринута безумием воли. Человек утверждается как восприемник пространственных огней. Но когда он отвергает все высшие законы, тогда устанавливается несоответствие и пространственные огни не могут приблизиться и начать созидательную деятельность. Люди должны помнить, что суждено принять огненные возможности. Те, кто будут изощряться в противодействии вместо наполнения силою огня, будут метаться в ложных направлениях. А когда воздействие сил увеличится, то они явят панический испуг и хаотичность действий. Тогда возрастет количество тяжелых заболеваний, а внешнее лечение поведет к самым пагубным следствиям.
  Надо принять огненные волны своим огнем сердца. Надо помнить о приближении необычных времен. Надо помнить, что ни жестокость, ни предательство, ни ложь не помогут от огненных волн. Не столько стыд, сколько страдания приведут к поискам спасения. Великая эпоха Огня приближается. Сатия юга начинается со стихии Огня. Надо понимать, что стихия Огня бушует вокруг нас. Можно иметь его другом или врагом. Никому не избежать стихию самую светоносную. Мудро готовиться к встрече с ней. Огонь и Свет. Весь прогресс человечества приходит к этой вездесущей, всепроникающей стихии. Осознанная она будет законно приложена, неосознанная опалит неразумие. Никому не уйти от века Огня. Потому лучше оценить и овладеть этим сокровищем. Нужно каждому овладеть огненной стихией. Нужно научиться привлекать благотворность стихии Огня. Нужно научиться мыслить им и принимать его сознание. Получить и принять. Огонь - путь любви и сострадания. Нужно иметь мужество взглянуть на Огонь и принять единственным питанием своим.
  Пока тонкие энергии не осознаны, они не будут полезны людям. Надо понять, что не принятая в сознание энергия может быть разрушительна. Как необузданная стихия, может подавить все окружающее неосознанная энергия. Ведь осознание уже есть почти овладение, во всяком случае есть соизмерение. Созидание огненное не вмещается в плотное состояние. Надо понять Огонь созидания. Два лика Агни: созидателя и разрушителя, будут пробным камнем нашей природы. Кто не устрашится огненной стихии, тот пойдет с Космическим Огнем. Человеческой энергии предстоит прийти в общение с Космическим Огнем. Условия бытия ставят дух в зависимость от объединения с космическими течениями. Просвет может прийти лишь через сознательное отношение к космическим энергиям. Через сознание люди будут приучать свое тело к восприятию высших энергий. Таким образом, люди могут постоянно противостоять огненным эпидемиям.
  Человечество должно достичь устремления к космическим огням, тогда приблизиться эпоха космических энергий. От этого сознания зависит приближение эволюции. Утро человечества наступит, когда явление понимания Огня войдет в жизнь. Люди помнят, что Бог посещает народ в Огне. Огненная стихия всегда избиралась, как Высший Суд. Уничтожение зла проводится огнем. Во всех течениях огненной мысли можно видеть пути огненные. Люди зажигают лампады, народ несет светильники. Огненная стихия всегда торжественна в людском понимании. Надо черпать не от суеверия, а от народного сердца. Древние народы скрепляли союзы прыганием через огонь. Для клятвы держали руки над огнем. Для освещения проходили через огонь. Во множестве выражений люди выражают значение Огня. Пламенный взгляд очень верно напоминает об огненной энергии. Говорят о горячем рукопожатии, или загорелся желанием, загорелось сердце или воспламенился дух. При наблюдении можно заметить огненных людей. Они постоянно стремятся и не могут существовать без возвышенных движений. Даже при заблуждении они не могут оставаться в бездействии.
  Пора изучать огненную природу человека. Надо понять, что каждый из нас носит в себе Огонь единый, неизменный для всей Вселенной. Надо представить себе, что сокровище вселенское в нем самом. Огонь сердца одним своим могуществом соединяет все мировые строения. Нужно приложить это сокровище ко всему укладу жизни. В этом нет ничего сверхъестественного и таинственного. Нужно чтобы люди признали в себе огненное начало. Огненность воспитывается во многих жизнях. Она накопляется постепенно и принадлежит к неистребимым накоплениям. Каждое накопление Огня достигается накоплением. Каждое устремленное действие имеет в основании Огонь. Нужно жизнь наполнить горением. Спокойная жизнь, как ее понимают обыватели, есть огнетушение. Можно увеличить у ребенка огненность прямым или косвенным способом. Косвенный способ будет заключаться в ритме движений, пения, танца. Проще и естественнее будет костер сердца. Равновесие должно быть поддержано естественным путем. Огненность полезна, когда она питается сердцем.
  Никакой физический огонь не может сравниться с огнем сердца. Умеющий любить, имеет сердце огненное. Для укрепления энергии нужен огненный порыв. Никакое рассуждение не даст того Огня, который возжигается силою любви. Любовь привлекает Огонь пространства. "Любите друг друга" - мудрая заповедь на все века. Любовь и восторг возжигают огни. Любовь, мужество, самоотверженность, преданность - все лучшие качества сопряжены с Огнем. На принципе Огня возрождается мир. Огонь центров, огонь духа, огонь сердца, огонь подвига, огонь достижения, огонь Иерархии, огонь Служения - принципы Нового Мира.
  
  6. Борьба Учителей Человечества
  
  6.1
  
  Силы Света препятствуют темным уничтожить нас. Все ужасы, порожденные действиями князя тьмы, покрываются светом, который был принесен и постоянно изливается сейчас на человечество Великими Белыми Братьями. Это те Великие Духи, которые пришли на Землю на заре человечества. Это те, кто были Руководителями народов на протяжении истории Лемурии и Атлантиды. Эти Высокие Духи веками жертвовали собой и продолжают жертвовать, лишь бы удержать планету от гибели. Наивысший среди Них принял ответственность за планету. Он стоит на несменном дозоре. Братья человечества несут тягость людского сознания. И люди должны об этом знать. Братья человечества несут ответственность за умыслы людей. Но люди молятся каким-то неизвестным и непонятным богам. А о существовании наших Старших Братьев мало знают.
  Нетрудно понять, кому противно понятия Братства. Темные стараются, чтобы знания о Братстве не проникло в сознание людей. Но все совершается в срок. Братство существует, оно как якорь земной, держит равновесие. Оно остается в мечтах человеческих, как непреложная действительность. Одна мысль о существовании Великого Братства уже наполняет человека мужеством. Люди мало знают о Огненных Служителях человечества. Они взяли на себя великий жертвенный труд. Они несут продвижение эволюции, дают знания и приобщают человечество к токам эволюции. Братья человечества отказываются от всего для утверждения человеческой эволюции, стремясь к основанию лучшей ступени. Высочайшие Духи, принявшие на себя всю заботу за эволюцию человечества, непрестанно воплощались на Земле. Длинен список самоотверженных жизней Высочайших Духов, боровшихся с темной силой.
  Первооснова Братства была заложена как средоточие мысли. Объединение мысли дает увеличение энергии в прогрессии. Потому и собираются мысли сильные. Это создает основу распространения мысли спасения. Не насилуя волю, Они незримо и терпеливо направляют на благо каждую пригодную мысль и силу. Силы Света наблюдают за действиями человеческими, давая направление, но, не вторгаясь в жизнь. Братья человечества намечают путь всему утвержденному эволюцией. Все направления мышления исходят из этого Источника.
  Махатмы - Великие Учителя Человечества, о себе говорят так:
  - Наши души, заботы и труды выражаются в посылках мысли на улучшение жизни.
  - Мы шлем постоянно мысли, чтобы они будили сознание человечества.
  - Из нашей Обители мы сеем зерна Общего Блага.
  - Мы насыщаем пространство течением эволюции.
  - Великой задачей наших действий является помощь человечеству в сдвигах сознания.
  - На возрождение духа Мы направляем все усилия.
  - Суть дела есть наша цель. Такой сутью будет преображение сознания.
  - Много раз бывали Мы в ваших городах. Мы имели разные имена и являлись, когда обстоятельства настоятельно требовали.
  - Борьба с силами тьмы вызывала надобность многих мер.
  - Нас называют Мировым Правительством. Наше Правительство - Правительство Света.
  - Правительство Света не раз заявляло свои решения. Можно собрать множество исторических событий, имевших в основе предупреждение и предписание. Можно углубиться в факты истории, чтобы понять мудрость строительства.
  - Многие события складываются вне человеческой логики. Так называемые правители часто лишь символы, решения происходят вне их понимания.
  - Братство прилагает все усилия, чтобы умиротворить народы. Братья не щадят сил своих, Они несут Свет, который силы тьмы пытаются потушить. Но посев семян добра не сохнет, во дни сужденные зерна прорастут.
  - Мы, Братья человечества, напрягаем энергии для поддержания планеты. Мы на бессменном дозоре. Мы приурочили все состояние Наше к состоянию дозора.
  - Братство - Маяк Света, как Сторожевая Башня. Братство, как маяк на высокой скале, полагает свои знания во спасение человечества.
  - Невообразимо напряжение, в котором Силы Света спасают планету.
  - Человечество болеет ужасными язвами, и Нам приходится затрачивать запас кровавого пота на направление, и в этом напряжении творит Иерархия Света. Кровавый пот покрывает чело Наше.
  Белые Братья, несущие на себе тяжесть Земли, подобны символу гиганта Атласа. Дыхание Матери Мира, Гиганты, держащие ношу, и Искупители, чашу принявшие - эти образы возникли у одного закона. Можно понять размеры Великой Жертвы, принесенной и все еще приносимой этими Спасателями человечества. Они поставили себе цель выдержать бой с иорофантом зла и остаться со страждущим человечеством на Земле до конца ее существования. Их главные силы идут на гигантскую битву с темными. Люди с трудом усваивают понятие сотрудничества. Много тяжелее и недоступнее им понятие Братства. Затемнили в себе люди память о Тонком Мире. Только там можно встретить расширенное понятие Братства. Достаточно известно существование Братства Добра и Темной ложи. Представители Темной ложи стараются подражать Братству Добра в способах и методах действий. Как отличить приближение того или иного представителя? Способ распознавания заключен в сердце. Уявление психической энергии поможет безошибочно распознавать внутреннюю сущность явлений. Сам человек носит в себе искру знания.
  На крепких столбах держится понятие Братства. В состоянии Братства можно постичь свободное осознание Иерархии. Великое Служение повсюду вызывает много недоразумения. Посмотрим на некоторых великих Служителей. Пифагор и Платон, Бемэ и Парацельс, Томас Воган - все они были людьми, несшими свои светильники среди собратьев, среди жизни под градом непонимания и поношения. Каждый мог приблизиться к ним, но лишь немногие умели под ликом земным усмотреть надземное сияние. Можно назвать великих Служителей Востока и Запада, Севера и Юга. Можно прочесть их жизнеописания, но везде можно почувствовать, что надземное сияние проявляется лишь в веках. Где они хулители Платона и гонители Конфуция? Ведь они были гонимы гражданами, которые тогда считались украшением страны. Так Мир поднимал руку против Служителей великих. Братство, образованное Пифагором, являлось опасным в глазах городской стражи. Парацельс был мишенью для насмешек и недоброжелательства. Томас Воган оказался отверженным, и мало кто желал встречаться с ним. Так проявлялись законы тьмы.
  Можно понять насколько силы тьмы постоянно борются против Братства. Чудовищно количество безумцев. Их нужно не только лечить, но и найти причину их размножения. Постепенно придет знание, что легенда есть правдивая история, документы для этого найдутся. Можно заметить, что сведения о Братстве особенно заподозриваются. Одни вестники идут с поручением, уже зная, откуда, куда и зачем, и как вернутся они. Другие лишь внутренне знают Указание и совершают земной путь, как обычные жители. Не нужно взвешивать, кто совершает подвиг самоотверженнее. Надо понять, что существует множество степеней подвижников. Главное понять следствие и побуждение. Не стоит судить какое доброе деяние выше. Сопроводим вестника дружелюбно, именно в этом дружелюбии находится ключ преуспеяния. Немало людей, думающих, что Братство вообще не существует. Среди напряженной борьбы будем утверждать понятие Братства.
  Братство Великих Учителей человечества имеет три состояния. Каждое из них имеет свои особенности. Плотное состояние нельзя назвать земным. Оно настолько утончено, что вряд ли его можно считать обычным. Тонкое состояние настолько ассимилировалось с земной атмосферой, что оно существенно отличается от обычных оболочек Тонкого Мира. Третье состояние находится между плотным и тонким. Таким образом все три состояния необычны и образуют необычную атмосферу, которая нелегка для земных легких и сердца. Это естественное напряжение атмосферы Обители Учителей. Каждый земной дом имеет свою атмосферу. В Братстве, где каждый проявляет наибольшее напряжение, где столько мощных аппаратов, где столько разных опытов происходит одновременно, должна быть насыщенная атмосфера. Есть и склады химических веществ, и лекарственные растения. Эманации от них весьма сильны. Можно избежать аромата, но эманации неизбежны.
  Множество людей стремится найти Великих Учителей Человечества. Правильно удержать таких путешественников. Найти их нужно, прежде всего, не географически, но в духе. Их ожидают, но мало того и требуют. Порой жалобы рвут последние нити. Люди не думают, что напрягают без того насыщенную атмосферу. По своему усмотрению люди приписывают Им ошибки. Порой люди не понимают несоизмеримости своих поступков. Потому, когда энергия применена не к пользе, то приходится сожалеть. Великие Учителя Человечества служат для помощи страждущим. Но "Царство Божие берется приступом", - но в духе. Люди должны думать о Братстве. Сотрудники Великих Учителей Человечества полетами в тонком теле оказывают столько помощи людям, что никакие анналы не могут вместить. Они редко появляются на так называемых спиритических сеансах, такие сборища вредные. Они спасают достойных людей в минуту опасности. Легкими касаниями Они обращают внимание искателей. Они предупреждают не полезные решения. Они помогают творить и содействуют добру.
  Работа Великих Учителей Человечества посвящена знанию. Они помогают каждому полезному труженику. Они усиленно следят, где блеснет луч самоотверженного подвига. Их Храм есть Храм Знания. Они собирают к нему самое высшее и сберегают в нем утверждения будущего. Нельзя утрачивать непосредственного Собеседования с Ними. Пусть оно будет высшим выражением чувства каждого. Сама работа в тонком теле должна быть выражением свободной воли. Желание должно зародиться в сознании. Каждый может найти свой путь работы для человечества. Великие Учителя Человечества помогут на таком пути. Индия и Тибет охраняют Братство. Понятие Братства там бережно охраняется. Предания о Братстве хранятся наряду со священными книгами. Западное любопытство не понятно Востоку. Запад не стремится знать о Братстве. Он не хочет подражать Братству. Он не собирается хранить заветы Братства. Запад не хочет углубить познания. Он пока лишь любопытствует и ищет повод к осуждению. Но Великие Учителя Человечества не помогают на пути осуждения.
  Каждый должен хранить озарение детства, что где-то живет Светлый Учитель. Облик человека куется человечеством. Каждая серебряная нить звучит, как струна Беспредельности. Когда передача мысли на расстоянии будет принята людьми, тогда нужно будет уяснить условие, руководящее таким тонким действием. Нужна гармония. Сердце при передаче мысли на расстоянии будет главным двигателем. Посылающим мысли нужно будет настроить свои сердца. Значение сердца тем величественнее, что в будущем оно исключит многие аппараты. В Новой Эре будут люди, которые заменят собой самые сложные аппараты. Сейчас еще изобретают роботов, но после механической горячки, люди обратят внимание на силы человека. Исследования должны быть направлены на раскрепощение человека от машины. В этом нужно воспитывать сердце. Нужно уметь прислушиваться к его голосу. Настает время, когда медицина будет преобразована, и, наряду с физическими лекарствами, будут применяться вибрации и внушения. Великие Учителя Человечества применяют вибрационное лечение.
  Великих Учителей Человечества называют Мировым Правительством. Действительно, каждый человек, в разной степени, чует, что где-то находится средоточие знания. Там, где знания, там и мощь. Не без причины одни мечтают о Них, но другие ненавидят и хотели бы уничтожить Их Обитель. По всему миру можно установить вехи Их Руководства. Они обращают к добру. Великие Учителя Человечества стоят на страже Мира. Человек может обратиться к Великим Учителям Человечества во время страданий и бедствий. Если сердце его не окаменело, он получит Их заботу. Пусть люди помнят, что их сила из сознания существования Братства. Невидимо им будет оказана помощь. Будут найдены нужные им книги. Нужно доверие. Нужны любящие сердца. Великие Учителя Человечества не отрекаются от своих обязанностей. Все дни Их исполнены долга.
  Надо ценить помощь Великих Учителей Человечества. Кто ценит, тот и бережет. Каждое истинное сотрудничество требует, прежде всего, бережливости. Надо понять, что каждое легкомысленное шатание может нарушить течение мысли Учителя. Каждое недостойное слово должно нечто исказить. Понятие Учителя должно быть священно. Каждый имеет Учителя и в этой лестнице ступеней нет числа. Стоять во главе планеты еще не есть завершение. И не может быть завершения, в этом радость. Нельзя называть имена Высших Владык, а то получится большой вред. Кто спросит местожительство Великих Учителей Человечества, тому следует сказать, что их место жительство не только не может быть передаваемо, но даже не может быть произносимо. Такой вопрос показывает, насколько он далек от Учения. По человечеству можно понять, насколько такой вопрос вреден.
  Добровольность людей - двигатель Великих Учителей Человечества. Нужно представить, как постепенно исчезает понятие тьмы, и все окружающее заполняется огнями, лучами и светлыми столбиками, и мириадами сверкающих точек. Мысль рождает Свет. Именно Мыслитель посылает приказ - Да будет Свет! Только в духе и опыте можно воспринять самые естественные законы. Воля очищенная посылает в мир приказ - Да будет Свет! Обитель Великих Учителей Человечества триумф Единения. Удержать натиск тьмы, защитить тех, кто использует свои силы, применить все возможные условия на благо будет исполнением Их Устава. Они часто применяют тактику Адверза, чтобы разбудить человеческое сознание. Приходится обращать действие до абсурда, иначе спящие не могут проснуться.
  Каждое добровольное приближение к Великим Учителям Человечества не остается бесследным. Признательность - необходимое качество в Их Обители. Каждое доброе приближение к Ним не остается бесследным. Каждое утверждение Братства принесет свою добрую жатву. Со всех концов мира к Великим Учителям Человечества столько обращений и нужды, что они ежесекундно посылают помощь по месту назначения. Но люди все же утверждают, что помощь посылается в недостаточном размере и недостойным. Люди житейски судят и не могут заглянуть в причины и следствия. Зоркость позволяет мгновенно взвесить и решить, когда какое действие будет самым полезным. Нужно оказать помощь, где человек страдает. Каждая просьба к Великим Учителям Человечества не будет отринута. Они всегда заняты и решают, где нужнее и спешнее помощь. Они прошли между всеми пробными камнями, были гонимыми, прошли области тяжкого труда, которые полны нахождениями, забыли боль и страдания, и обратились в радость. Сами Их мучители где-то борются в восходят в трудах. Закон Кармы протекает в непреложности.
  
  6.2
  
  Они помнят все воплощения свои ради встречных, о которых помнят. Явление путника среди земных путей сближает даже разнородных людей. Ожидание сроков, радость встречи, печаль разлуки, все человеческие чувства не исчезают. Кто вместе радовался или печаловался, тот не забывает на долгие века. Чувство, порожденное встречами, живо через тысячелетия. Среди внутренней жизни Братства нужно не забывать это живое Чувство. Обитель Знания не может жить без чувств. Мысль знания и будет мыслью высшего чувства. Без него не будет мучеников, подвижников и победителей. Действия Великих Учителей Человечества полны спокойствия. Как опытные мореходы, Они знают несчетные бури и средства борьбы с ними. Преобороть хаос и тьму будет самым обычным Их проявлением. Не сражение нежданное, но действие будет содержанием каждого дня. Спокойствие - это трезвое и опытное употребление целесообразных сил. Спокойствие действия будет высшим напряжением, будет сверканием молнии, будет мечом охраняющим. Не сон, не могила спокойствие, в нем рождается идея созидательная. Бесчисленный опыт показывает, что можно улыбаться, можно трудиться, можно накоплять энергию именно в таком спокойствии.
  Великие Учителя Человечества полны бесстрашия. Такое качество накопляется верою и долгим опытом. Они дают пример полного бесстрашия в жизни. При всех обстоятельствах Они учат оставаться мужественными, чтобы страх не закрадывался в человека. Порой приходится прожить целую жизнь, наполненную страхами. Порой слагаются печально разные преследования. Порой имя оклеветано, нет средств и повсюду угрожают обвинители. Это пробный камень бесстрашия! Каждый из Великих Учителей Человечества не однажды имел случай показать бесстрашие. В земной жизни Они так же не защищены от всех нападений тьмы. Исполняющие земное поручение находятся в земных условиях. Они могут преодолевать многое, но битва есть настоящая битва. Они остаются победителями, ибо Иерархия Света не может быть одолена тьмою. Великие Учителя Человечества - Путники на дальних мирах, там можно почерпнуть многие уроки бесстрашия.
  Великие Учителя Человечества трудятся для введения мер равновесия. Утверждением такого равновесия станет утверждением полноправия женщин. Женское движение имеет особое значение для ближайшего будущего. Это не утверждение первенства, а установление справедливости и равновесия. К сожалению сами женщины не всегда помогают в этом. Целые великие народы стремятся к знанию, в знании придет и полноправие. Великие Учителя Человечества у руля, но и мореходы должны помочь. Они воспринимают к сердцу все, происходящее в мире. Они не уходили из жизни. Когда Они появлялись, то не отличались внешне от других людей. Но в каждом взгляде и улыбке будет у Них сквозить сердечность. Они служители Света и почитают Иерархию. Первый Их призыв будет о совершенствовании. Они служат беспредельной Иерархии. Они понимают водительство не как отличие, а как непреложную надобность. Такая Ответственность пусть будет заложена во всех человеческих содружествах. Каждый, произнесший слово Брат, уже строит мост в будущее.
  Великие Учителя Человечества не утомляются по причине ритма и гармонии. Явление музыкальности надо развивать с начальных дней. Это качество появляется как следствие многих работ в жизни. Музыкальность нужно понимать не в узком значении музыки, а как приобщение ко всем гармоническим искусствам. В музыке, в пении, в поэзии, в живописи, в ваянии, в строительстве, в фонетике, и, наконец, во всех проявлениях звучания выражена музыкальность. Танцы и все ритмические движения служат гармонии Космоса. Надо говорить о красоте и значении гармонии. Красота будет понятием возвышающим. Совершенство мысли является выражением прекрасной музыкальности. Высший ритм и будет высшей профилактикой. Он будет и мостом к Высшим Мирам. Так Великие Учителя Человечества в Своей Обители утверждают Красоту.
  Великие Учителя Человечества делят свой дух на многие части. Они шлют Их стрелы через вестников и заместителей. Бывают заместители, которым вверяют руководство даже на дальних мирах. Человек не может объяснить все качества духа. Даже одержание он понимает обычно в дурном смысле. Разнообразны условия Тонкого Мира и жизни на дальних мирах. Где мысль носится в зачатках, такое основание уже можно назвать жизнью. Среди первых насаждений высятся светлые столбы Руководителя. Он может быть Собратом, Их заместителем. В следующей сфере заместитель может и дальше идти предтечею. Так и в дальних мирах, и на Земле существуют Их вестники, предтечи и заместители. Можно ощущать целую сеть соотношений, и земные сотрудники могут чуять, что в дальних мирах работают их Собратья.
  Священное слово Братство! Пусть оно живет и при виде, и при мысли о горних Высотах. Великие Учителя Человечества почитают Иерархию на пространстве Беспредельности. Пусть и все земные путники учатся, что Они ждут их на всех Путях к Ним. Великие Учителя Человечества несут в себе огненность. Некоторая огненность есть в каждом человеке. Бывают особо огненные натуры, которые могут легко сообщаться с дальними мирами. Истинную огненность не надо искать в раздражительности, гневливости и вспыльчивости. Она может быть замечена в общении с Надземным Миром и в участии в Их поручениях.
  Огненность не следует связывать с медиумизмом. При огненности сухи слизистые оболочки и эктоплазма не выделяется. При ней присутствует отважность и замирает страх. Огненные люди не чувствуют страха и не боятся проявлений Тонкого Мира. Нужно все людям внушать бесстрашие. Всем надо сказать о вреде страха и бессмысленности ужаса. Не надо бояться смерти, ибо ее, по сути, нет. Не надо бояться ада, это путь совершенствования. Мужество у человека появляется тогда, когда он знает, зачем он живет на Земле и куда он направляется, когда закончит свой путь здесь. Великие Учителя Человечества учат людей о великой вечности и непрерывности жизни.
  Великие Учителя Человечества добровольно не удалились от Земли. Они сознательно приняли земную жизнь. Они могли бы быть далеко, но предпочли остаться со страждущими. Они знают какие опустошения в человеческом организме производит страх. Огненность сама не прилетает, ее нужно воспитать во многих жизнях. Надо преобороть земные заблуждения о безопасности и обеспеченности. Ни то, ни другое не существует в земных условиях. Надо представить, что лишь за пределами всех опасностей утверждается неуязвимость. Только признав тщету земных сокровищ, можно получить в достояние неубывающее богатство. Надо посмотреть в научной точки зрения и убедиться, что признание надземной сущности даст человечеству свободу совести и совершенствования. За миллионы лет человечество так и не признало основу Бытия. Может быть именно теперь, когда полки ломятся от множества книг, тогда корысть и мираж особенно одолевают человечество. Великие Учителя Человечества озабочены, чтобы люди поняли призрачность земных условий.
  Никто из Учителей не завещал человечеству самость и корысть. Не от Света родились эти ехидны. Существуют черные братства, где распространяются учения всех позорных свойств, разрушения, и разложения, и разъединения. Великие Учителя Человечества ведут постоянную Битву против темных сил. Люди не думают, что они окружены опытными разрушителями. Нужно твердить, что следует обратиться к Твердыне Добра. Великие Учителя Человечества получают сведения, что составляется заговор против созидательства. Они спешат предупредить, но не всегда люди слушают советы. Тогда применяется тактика Адверза. Они радуются каждому пониманию Истины. При сотрудничестве Они дисциплинируют мысли. Мысленная энергия действует по лучшему каналу. Получаются неожиданные следствия. Они считают наиболее важным сохранение чистого мышления. Оно возможно при полном горении. Мысль посылается при полном умении сосредоточиться. У Них есть особые аппараты, помогающие концентрировать мышление. Они используются при посылке мысли на дальние расстояния.
  Они оберегают соизмеримость. Из этого качества родится и почитание Иерархии, и распознавание людей. Каждый Учитель в своих прошлых жизнях имел необходимость решить - хочет ли Он удалиться на дальние миры или остаться около многострадальной Земли? Каждый утверждал свой выбор сострадать с несчастными. Только познавательные полеты разрешают Они себе. Только в редких случаях позволяют себе длительные пребывания на других планетах. Но и такие пребывания не отрыв, а пряжа, соединяющая нити. Нерушимо Братство, основанное на соизмеримости и преданности. Люди могут подражать Им, ибо каждый в жизни может проявить основы Братства. Только темные отрицатели твердят о полной непреложности Братства на Земле. Каждый должен порадоваться, что здесь на земле в его время существуют Учителя, путь к которым не воспрещен. Каждый должен найти источник вдохновения в том, что он может быть в общении и Руководителем. Каждый Учитель должен оставаться учеником, в этом высокая соизмеримость.
  Тем, кто находится в постоянном сношении с Великими Учителями Человечества не легко получать токи напряженных энергий, оставаясь в физическом теле и в земном быте. Такое совмещение считается особым достижением. Нужно уметь приспособиться к особенностям тонких энергий. Во снах люди могут убеждаться, что не требуется времени для самых содержательных сновидений. Мгновенно воспринимаются самые сложные действия и усваиваются долгие беседы. Такие особенности тончайших восприятий характерны и для сношений с Ними. Человек понимает сложные послания, не зная даже, на каком языке они даны. Мысль достигает соответствующие центры и проявляет сущность беседы. Так сообщаются и в тонком теле. Этого нельзя усвоить без расширения сознания. Часто люди замечают одну подробность и вводят ее в закон непреложности. С познанием приходит и соизмеримость. Великие Учителя Человечества озабочены как лучше и доступнее передать понимание Мироздания. Необходимо, прежде всего, отрешиться от ветхих развлечений.
  Надо быть благодарными Великим Учителям Человечества. Благодарение всегда будет ценным качеством. Надо понимать значение благодарения. Благодарение ценно самому дарителю. При каждом явлении блага сердечный огонь светит ярко и наполняет излучение целительным уявлением. Надо говорить детям о внутреннем значении посылок добра. Люди могут только своими силами принять полезность благодарности. Великие Учителя Человечества благодарны людям за каждую кроху добра.
  Когда-то давно с далекой звезды на Землю упал чудесный камень. На том месте, где он появился, была основана Шамбала - Твердыня Света. И по сей день хранится этот Камень там же, на башне Ригден-Джапо в особом помещении. Этот посол дальних миров содержит некое вещество, помогающее хранить вибрации дальних миров. Он является знаменательным терафимом Братства - этот камень дает лучи, проникающие через все океаны и горы на благо родины, людям. По миру ходит осколок этого сокровенного чуда. Он совершает путь вестника по Земле, возвещая великие мировые события. Эта частица Камня, называемая "Сокровищем Мира", появляется в руках избранных и служит соединением с Братством, сохраняя магнитную связь с главным Камнем. Сокровище Мира обычно приносится совершенно неожиданно неизвестным людям. Тем же неожиданным путем в должное время Камень исчезает, чтобы опять появиться в сужденный срок в совершенно другой стране.
  Посылка этого дара с незапамятных времен знаменует наступающий срок сужденного объединения и могущества той страны, где он появился. По преданию, сокровище приносит с собой и особый Завет, который должен быть выполнен. Различны страны и герои, соединенные с Камнем. Все великие объединители и основатели государства владели им. Многие подвиги совершались. С этим Камнем в разные времена имели контакт Куриовуу Правитель, Царь Соломон, Император Китая, Тамерлан. Каждый, Камень носящий, должен тихо пожить с ним. Лукавые владыки владели Камнем, не зная, что лишь устремление к добру покоряет огонь Камня. Когда Камень темен, тогда тучи заходят. Когда Камень тяжел, кровь проливается. Когда звезда над Камнем, тогда удача. Когда трещит Камень, тогда враг идет. Когда снится огонь под камнем, тогда мир содрогается. Когда Камень покоится - шагай смело. Но вином Камень не облей, кури над Камнем лишь кедровую смолу. Носи Камень в костяной коробочке.
  Как истина превышает фантазию, так будущее превышает мечты. Человечеству суждено великое будущее. Давно было предсказано светлое будущее человечества. И вот пришло это время. Все космические сроки, все сочетания Светил указывают на начало великого Цикла. Подходит конец царства Люцифера. Огненные энергии к сроку достигают Землю. Приближается эпоха Майтрейи. Пока еще свирепствует Армагеддон, совершаются неслыханные ужасы. Но в час разрушения и смещения на горизонте светит Новая Заря. Когда старые понятия гаснут, тогда зажигается заря огней. Среди терний нарастает светлая эволюция. Пришло время, когда человечество приближается к шестому совершенствованию. Нарождается Новая Раса.
  Перед восхождением Новой Расы рушатся старые основы. На развалинах старого мира растет новая эволюция. Так эпоха Огня завершает Кали Югу. Так на смену узкого горизонта идет великое время. Новый Мир идет. Новые силы строят лучшее будущее. Даже самое блестящее прошлое не может сравниться с возможностями будущего. Огненная Эпоха должна преобразить лик планеты. Даны предупреждения, многие провидцы знали смены, но современники лишь били камнями всех дальновидцев. Надо уметь принять сужденное. Суждено великое прекрасное будущее. Самые великие возможности стучатся к человечеству. Но выбор всегда в руках человечества. Свет или тьма, строительство или разрушение - это решит само человечество. Свободная воля в безумии своем может отринуть сужденное счастье. Сознание человечества копошится в пыли непосредственной близости и не желает смотреть в даль будущего. Пока человечество не научится смотреть вдаль, невозможно сократить страдания людские. Только когда смысл существования примет утвержденное значение, можно будет дать человечеству пространственный огонь.
  Равновесие может только изъявлять утверждение свое, когда свободная воля изберет путь Общего Блага. Только когда принцип Иерархии утвердится на планете, настанет пора Сатия юги. С каждым годом воздействия сил Света увеличивается. Но нужно чтобы дух человеческий сумел принять посылаемые дары. Грядущее время явит величайшее испытание всему человечеству. Только обновлением мышления можно постичь человечеству новую планетарную ступень. При необычности условий будущего невозможно будет пройти старыми путями. Старые привычки нужно будет оставить в прошлом. Завтра не может быть похоже на вчера. Смятения Мира требует искания новых путей. Устремление человечества к необычному даст ему понимание Нового. Всюду надо различать старый мир от нового. Новый мир нарождается всюду вне границ и условий. И старый мир ютится всюду. Старый и новый миры отличаются в сознании, а не во внешних признаках.
  В уединении часто бьется сердце полное блистаний Нового мира. Возраст и условия не имеют значения. Без снисхождения делит себя мир на наших глазах. При неумелости, но полное дерзаний, растет новое сознание. Несмотря на опыт, поникает старая мысль. Нет сил, которые могли бы задержать океан нового мира. Бесполезна трата энергии отжившего сознания. Будем улыбаться дерзаниям сознающих право расширять новые достижения. Каждая ошибка, совершенная для нового мира, превращается в цветок смелости. Каждое ухищрение бальзамирования старого мира остается островком ужаса. Можно видеть следы безумия уходящего мира и смелость нарождающегося. Новый мир идет. Пусть многое непонятно и порой извращено, но входят новые возможности, которые со временем дадут новое мышление и миросозерцание. Появление нового мерила существования может спасти Землю.
  Для следующей ступени эволюции необходимо:
  1. Сотрудничество или кооперация.
  2. Полноправие женщины.
  3. Изучение психической энергии.
  4. Понимание значения мысли.
  Каждый из этих даров эволюции должен быть принят в полной мере и конкретно. Если не будет доверия, то сотрудничество превратится в ядовитую банку скорпионов. Сотрудничество должно стать наукою жизни. Но, прежде всего, нужно признать его во всей жизни. Сотрудничество есть гармония человечества. Сотрудничество должно быть принято, как основание бытия. Лишь при самой широкой кооперации можно найти истинное соотношение государства и народного труда. Когда сотрудничество сделается основанием созидания, когда женщина войдет как охранительница культуры, когда психическая энергия займет подобающее положение, когда человечество поймет значение творческой мысли - тогда вся жизнь преобразится. Знание и творчество займут явленное положение.
  
  6.3
  
  Возвышенна благословенная Сатия юга. В основе очищении будет лежать Культура. Новую эпоху можно строить только признаками Культуры. Перерождение планеты возможно только путем Культуры. Истинная эволюция совершается лишь на основах Знания и Красоты. Никакая эволюция невозможна без накопления Культуры. Там, где Культура, там и мир. Там, где Культура, там и правильное решение труднейших социальных проблем. Выше панацеи Культуры не знало человечество, да и не будет знать. В Культуре сумма всех достижений огненного творчества. Так Культура будет произнесена как единственная самозащита от разложения. Человечество должно спешно обратиться к осознанию Культуры. Знание, знание, знание - вот спасение от страданий. Все человеческое горе происходит от невежества. Знания явят конец страданиям человечества. Широкое распространение знаний может переродить мир. Знание может делать чудеса. Потому: "Знание - выше всего".
  Как пчелы собирают мед, так нужно собирать знания. Следует собирать знания отовсюду. Люди не имеют мужества превозмочь предрассудки. Нельзя забывать, что ученый должен быть открыт ко всему сущему. Для ученого нет запретных областей. Братство учит беспредрассудочному познаванию. Люди должны стремится к неограниченному знанию. Нельзя запрещать познавание, нельзя приказывать не знать, нельзя отнимать у человека право совершенствоваться. Не следует закрывать глаза на действительность. Освобожденность мышления будет украшением истинного знания. Если твердо убеждение, что Истина одна, то тогда не может быть опасений, что найдется какая-то другая истина. Нужно проникнуть через оболочки многих прав и стремиться к Единой Истине. Простое утверждение знания даст выход противоречиям. Человек, стремящийся к познанию Истины, вникает в саму основу сущности жизни. Истинное человеческое познавание будет всегда созвучно с Единой Истиной.
  Нужно постоянно сравнивать Основы с человеческими действиями. Истинная наука не может расходиться непреложными законами, потому нужно всегда держать в уме и сердце Заповеди Основ. Они дадут восхищение ученому, который идет, не ограничивая себя. Он почувствует волны Света и среди вибраций уловит новые энергии. Ученые должны понять, что теория Эйнштейна не опрокидывает законы Евклида, а включает их, а третье измерение не опрокидывает законы плоскости, но бесконечно шире их. Так же и законы духовного знания бесконечно шире всех законов физических, но включает их. Потому мы лишь расширяем достижения ученых.
  Уже сейчас на Земле замечаются многие феномены, появляются необычные человеческие способности. Их надо наблюдать и изучать. Но если будут запреты, то создастся препятствие эволюции. Эволюция исключается, где люди не признают возможности познавания беспредельного. Наука не выносит запретов, предрассудков и суеверий. Знание не может быть отменено насилием, ни внешним, ни внутренним. Невозможно запрещать свободное познавание - такой запрет будет свидетельством невежества. Предвзятость мысли умерщвляет уже сужденное. Великое будущее не может быть примитивно. Знания настолько расширяются, что требуется постоянное обновление методов. Новое есть самое старое, потому не следует опасаться чего-то невозможного. Все вообразимо, ибо все существует. Никто не может предположить бедность творения. Нельзя судить о том, чего не знаем. Разумнее допустить, что многое существует, что людям неизвестно. Людям нужно освободиться от всякого высокомерия ко всему, им неведомому. Пусть ученые найдут в себе решимость не отрешаться оттого, что им пока неизвестно.
  Надо понять, что в основании расширения науки лежит явление расширения сознания. Если ученый не может переступить ограничения вчерашнего дня, то лучше ему не заниматься наукой. Условия новых научных достижений должны соответствовать требованиям будущего. Все на Земле происходит по плану Эволюции. Заранее определено, когда и где строится новым государствам, где и когда созидаться городам великим. Предусмотрено, когда и где должны состояться большие открытия и откровения. Этот Космический План проводится в жизнь Великим Белым Братством. В определенных местах, в определенное время сотрудники Братства закладывают тайные Магниты - части великого метеора, посла дальних Светил. Как вехи оставляются эти Магниты на местах особенного назначения.
  В истории человечества семь Магнитов вспыхивают подобно путевым огням, утверждая путь человеческий. Много магнитов лежит под основанием городов. Они или остаются невидимыми, притягивая течение событий, или служат центром созидательного действия, или озаряют нашедшего Магнит человека. Зоркие духи знают, смотря на карту Мира, где именно заложены новые Магниты будущих построений. Эти Магниты заложены довольно неожиданно для человечества. Ведь при положении их принимались во внимание многие условия, ведомые только Иерархам.
  Так сеть зарождающейся Расы разбросана по дальним окраинам. Новая Раса может зародиться в разных частях Земли. И отдаленные проявления окажутся в самых неожиданных местах. Но только одна часть Мира решает судьбу Века. Может быть, такая страна с земной точки зрения находится в самом непривлекательном состоянии, но Закон высший уже определил место особого напряжения. Космически уже сложились обстоятельства великого назначения. Не видят еще глаза земные, но Иеровдохновение уже направляет сознание туда, где суждено сияние Света Высшего. Оно направляет туда, где уже сияет вершина. Как была предсказана великая Светлая эпоха человечества, так же была и намечена страна, где начинается космическая эра нашей планеты. Название этой страны было поначалу сокрыто. На Востоке не приято упоминать о самом сокровенном. Все сокровенное особо охраняется. Теперь настало время назвать эту страну. Ее имя - Россия. В безмерных страданиях и лишениях, среди голода, в крови и поте Россия приняла на себя бремя искания истины за всех и для всех. В благоустроенном и цивилизованном мире как будто бы и не произошло перемен, только в нем не стало России. Это отсутствие и принесло изменение.
  Россия в определенном смысле стала духовным средоточием мира. На арене мировой истории выступил новый мир. Богиня Культуры, чей шатер был столько веков раскинут на Западе, ушла на Восток. Ушла к голодным, холодным и страждущим. Наша страна Россия несет Ношу Мира. Велики последствия грандиозного взрыва в России, всколыхнувшего все ее глубины. Очищенная и возрожденная, на новых началах широкого народного сотрудничества и свободного культурного строительства, Россия станет оплотом истинного мира. Среди хаоса мира поднимается мощная скала. Силы Света охраняют ее. Щит Света простерт над Россией. В новой стране творится великое дело, совершается явление огромного значения. Наряду с безумием происходят искания трогательные. Несмотря на все трудности, страна будущего растет и начинает понимать свое назначение. Несмотря на трагизм многих событий, страна наша вся в движении, в созидании своего будущего. Иваны Стотысячные сумеют заложить Огненную Колесницу, которая пронесет через все бездны.
  Ценою ужасающих страданий достигнута новая ступень, которая поможет всему человечеству. Уже тысячи и тысячи проснулись для начала культурной жизни. Нужен широкий размах. Устремление к знанию двигает по правильному пути. Народ открыт к познанию. И такая ступень эволюции не случайна. Много потрясений и трепета заставили сердца содрогнуться и зазвучать. Тяжела Ноша, чтобы дойти до Сада Прекрасного. Иван Стотысячный принесет камни для строения, но его нельзя толкать на трудном пути. Нельзя его заподозрить и укорить. Цемент застройки не может застыть раньше срока. Так же и путники не могут поспеть быстрее сил человеческих. Радость видеть, как совершается строение. Многие не верили, да и продолжают не верить, что камни достаточно прочны. Но они судят самостью. Но рассвет покажет, где было суждение правильное. Никто не может мгновенно преобразить сознание свое. Требуется много усилий сторонних. Только в прочном строении лягут камни, не тревожимые землетрясением.
  Перед нами ослепительное будущее! Наше время напоминает некое время Атлантиды. Тогда люди не сумели найти равновесия. Но теперь некоторые живые народы могут найти нужное соответствие. Начало синтеза будет осознано не там, где маятник жизни мертв, а там, где он раскачивается наиболее сильно. Там, где понимают значение общего блага. Там, где создаются творческие ступени во имя общего блага, там строится первенство. Там, где почва насыщена эманациями труда, там можно ожидать урожая. Сроки народов можно узнавать по волнам понимания религии. Там, где наибольшее отрицание, там, где видимо неверие, там уже близка жатва Господня. Но где лицемерное благолепие, там меч готов. Маятник, сильно пущенный в одну сторону, с таким же размахом качается и в другую. Не показная религиозность нужна, а осознание духовного начала. Не наряды и обряды, а служение человечеству. Квасной патриотизм, квасная религия уходят. На смену этим отжившим пугалам приходит новая эра радостного строительства, основанная на великом сотрудничестве народов, новое возрождение и очищение Заветов всех Великих Учителей.
  Уже не далек тот день, когда будут искать всех, могущих принести крупицу истинного Знания. Там, где было отнято, где всякое творчество было задушено, где было забыто человеческое достоинство - там особенно мощно проснется жажда к знанию и к истинной свободе. Не хулители от малого сознания будут строить новую страну, а здравый рассудок стотысячных. Именно Иван Стотысячный спасет свою страну. Именно Ивану Стотысячному будет дана возможность проявить свой потенциал. Потенциал русской души велик. Но пока этот потенциал глубоко захоронен. В Иване Стотысячном имеются большие задатки, но надо к сроку их пробудить в себе. Гибель планеты остается возможной реальностью. Это неописуемое, невыразимое бедствие. Но человечество, мечтающее об истреблении себе подобных ради корыстных целей, заслужило себе такой рок. Расцвет России есть залог благоденствия и мира всего мира. Гибель России есть гибель всего мира.
  История строится не на тех, кто спокоен, самодоволен и сыт. Пламенные языки вдохновения исходят на тревожных духом. Предаться самодовольству - значит погибнуть. Только подвигом совершенствования создается история. Кто возгордился, того покидает благодать искания. А на самоуверенных падает проклятие бесплодности. Нет неизбежного, есть возможное. Только путем напряженного творчества, без боязни покаяться в ошибках и сознаться в слабостях, только ценою непрерывных усилий возможное станет действительностью. Еще в древности было известно, что когда человечество, утеряв основу Учения, погрузится в непонимание, тогда настанет эпоха Майтрейи. Майтрейя - Владыка Любви и Сострадания был завещан миру самим Буддою. Будда обещал своим ученикам, что после Его ухода в Нирвану место Его займет Его Брат Майтрейя. У народов Азии эти придания живы все времена. Нет ни одного буддийского храма, в котором не было бы изображения Майтрейи. На трудных путях, на опасных горных перевалах стоят изображения Майтрейи Светлого Будущего.
  Народы знают, что место святых людей на горах, на вершинах. Там, где зачинаются реки, где вечные льды сохранили чистоту вихрей, где пыль метеоров приносит от дальних миров доспех очистительный - там возносящие сияния! Над снежными вершинами Гималаев полыхает светлое сияние, ярче звезд и причудливее зарниц. Эти столбы и лучи света от Шамбалы, от башни Великого Приходящего. Майтрейя приходит. Горит Сердце Его состраданием ко всему обнищавшему человечеству. Великий Владыка, невидимо видимый, уже правит, облеченный всеми лучами мощной, но незримой Лаборатории. Владыка Новой Эпохи дает Новому Миру Новое Учение. Майтрейя дает Новый Завет. К этому Завету Он зовет человечество. Великое провозвестие есть ступень к обновлению Мира. Агни Йога является предтечей Великой Эпохи. Учение Агни Йоги не что иное, как выявление современного применения психической энергии, поток которой приближается вместе с Сатия югой. Поэтому Учение Аги Йоги знаменует Новую Эпоху. Оповещение этого Учения так же неизбежно, как приближение Светлой Эпохи несомненно.
  Новое Учение дается для будущего. Оно дается не для одной страны или народа, а для всего мира. Много великого являет человечеству Учение Майтрейи. Приближается великая пора. Учение Жизни ляжет в основу Нового Мира. Учение Майтрейи есть Йога всей Жизни. Все прежние Йоги, данные из высших источников, принимали в основание определенное качество жизни, теперь же дается Йога о сущности всей жизни. Новое учение усматривает все понятия, которые являются Основами Жизни. По всей космосо-пространственной широте мысли это Учение Жизни дает ответы на все вопросы. Братья человечества дают Истину тому, кто принимает сущность Бытия. Братья человечества сообщают часть Великой Истины. Ту часть, которая на нашей планете может быть воспринята. Люди должны готовиться к Новой Эпохе. Каждое сознательное мышление мучительно ищет - где грядущее направление эволюции? Если это направление найдено, то здравый рассудок стремится скорее приблизиться к верному пути. Потому Учение не вовлекает, но показывает путь. Не мистика, а умозаключение становится перед ищущими.
  Братство предлагает знание, полезное прогрессу человечества. Учение дается не для новизны, а для сложения достойной жизни. Изучив его, человек вооружен на дальнейший путь, ибо сознание его расширится и распознавание станет сопутствовать ему на его жизненном пути. Агни Йога дается, как самый великий и верный путь. Явление силы улучшает яркую жизнь и тушит каждое ничтожное проявление. Явление огня есть просветление материи, где огонь, там признак совершенствования. Потому Новая Йога названа огненной. Огонь не уведет от жизни, он явится надежным проводником в дальних мирах. Изучение Агни Йоги приближает человека к дальним мирам. Агни Йога является расширением возможностей человечества, она - есть высшая связь с космическими достижениями. Агни Йога соединяет земное сознание с космическим пульсом. Учение, данное Майтрейей, зовет дух человеческий в творческий мир Братства. Учение Майтрейи указывает на Беспредельность в Космосе, в жизни, в достижении духа. Учение дает человечеству крылья и путь в Беспредельность.
  Существует Единое Откровение. Во все века Великие Учителя человечества приносили его. Каждый Учитель подчеркивал ту подробность Единого Откровения, которая наиболее необходима на данной ступени сознания. При наступлении космического срока для нового пробуждения сознания посылаются Носители Света, которые слагают новые ступени сознания человечества. Каждое время несет с собою и свою форму выражения, отвечающую современности. Кроме того, дается более широкое оповещение основ Учения, ибо по закону эволюции все растет, все ширится. Сокровенное учение не может застывать на одном уровне. Истина одна, но каждый век своеобразно прикасается к ней. Каждая мудрость неопровержима, но она будет иметь своих продолжателей. Если Истина Едина, то не следует говорить о Новых Учениях. Новые данные и новое восприятие их будут лишь продолжением познавания. Оповещается не новое, но к часу нужное. Каждая новая фаза учения не исключает другую. Каждое Учение, не трогая предыдущего, приоткрывает новые врата к знанию.
  Та же неизменная Истина дается человечеству в разных одеяниях. Но потом она извращается мятущимися толпами и уже Учение приобретает совершенно безобразный облик. Когда религии так извращены, что уже не могут более удовлетворить запросам сердца человека и давать ответы на загадки бытия, то это значит, наступает пора, когда должен появиться Новый Учитель и дать миру Новое Учение. Периодическое появление Новых Учителей и Новых Учений есть необходимое условие эволюции человечества. Учителя человечества уже давно с нами на нашей планете. Они пришли с Венеры на заре человечества. Они руководили эволюцией Третьей, Четвертой и Пятой Расы. Они стоят на несменном дозоре и ведут бой за человечество с князем тьмы. На поворотных пунктах эволюции человечества их пришествие есть только более яркое Их выявление. Иерархия есть основание всей жизни. Иерархия несет человечеству благо. Она как свет на пути человечества. Иерархия есть та Звезда, которая направляла всех ищущих. Не угроза, но сердечный зов и предупреждение и наставление ко Благу.
  
  6.4
  
  Учителя человечества вовсе не стремятся представиться заоблачными Существами, наоборот, Они хотят быть близкими к людям Труженикам. Они хотят быть не богами, а сотрудниками. Когда люди смогут заключить прочный союз с понятием Братства, тогда можно будет надеяться на строение крепких основ. Когда люди примут понятие Учителя, тогда подготовится новая ступень. Искания новых путей должны начаться с этого понятия. Когда утвердится чувство людей сознательно на познании ведущей Иерархии, тогда человечество почувствует свою истинную роль в Космосе. Одно осознание Белого Братства и Иерархии уже направляет путника по кратчайшему пути к Беспредельности. Кто желает приобщиться к Обители Белого Братства, должен чаще беседовать с сердцем и через него посылать Им безмолвные зовы. На деле эти зовы укладываются в три слова: Люблю Тебя Владыка! Нужно научиться взаимно любить друг друга.
  Любовь к Иерархии рождает непосредственное общение. Приливом любви можно выразить закон ведущий. Можно легко приблизиться к началу Бытия самым прекрасным чувством. Ничто не может сильнее соединить, чем мантра: "Люблю Тебя, Господи!". На такой зов легко получить луч познания. Но не только прямая связь с Владыкою, но даже бессознательное устремление к Иерархии создает проблеск общения с космическими силами. Нужно готовится к непосредственному общению. Когда огненные энергии напряжены, именно огонь поможет сердцу понять Веление Высшее. Такое Веление выражается среди всей жизни. Надо помнить, что о всех людях заботятся Друзья на дальних Горах. Высоты Кавказа, Алтая и Гималаев пусть будут обителями Прекрасного Братства. От начала существования Великого Белого Братства Матерь Мира стоит во главе Великой Иерархии Света нашей планеты. Матерь общая Владыкам - не символ, а Великое Явление Женского Начала, представляющего духовную Матерь Христа и Будды. Та, которая учила и рукоположила Их на подвиг.
  По истории человечества Ее рука проводит неразрывную нить. Планета Свати - звезда Матери Мира. Эпоха Матери Мира начнется, когда ее Звезда приблизится к Земле небывало. Космическими волнами приближается к человеческому сознанию великое понятие Матери Мира. Близкая всем сердцам, почитаемая умом каждого рожденного, Матерь Мира опять становится у великого кормила. Кто поймет этот Лик эволюции, тот будет счастлив и убережется. Сама Матерь Сущего с огненным щитом станет на страже. На самой высокой горе сияет Матерь Мира. Она вышла тьму поразить. Она надела пламенный плат и окружилась стеною огня. Это вершина Эвереста, или по-тибетски Джемо-Канг-Кар - есть Владычица Белого Снега. Высочайшая точка на Земле. Матерь Мира - великая творческая сила в нашей сущности. Она всему Дательница. Она - Принявшая на плечи Свои тяжесть человеческих действий.
  На плане Проявленного царствует вечно женственная Природа или вечная Матерь Мира. Матерь Мира есть Мула Пракрити, все в себе имеющая, все в себе зарождающая. В земном отражении она есть Великий Дух Женского Начала. Наша Матерь Мира - Женское Начало! Человечество должно осознать великий Космический закон - закон величия и равноценности двух Начал - как основу Бытия. Признание двух Начал есть основание Космоса. Космическое творчество может проявиться только в двух Началах. В своем потенциале Женское Начало содержит те же огни, что и Мужское. В женщине горит тот же огонь духа, та же монада, что и в мужчине. Женщина обладает всеми космическими энергиями и в большей степени именно творческой энергией. И психический аппарат женщины утонченнее мужского. Так же и полеты в дальние миры есть прерогатива женщин.
  Потому то князь тьмы и решил унизить носительницу высшей энергии. Главные усилия Люцифера были направлены на унижение женщины. С огрублением женщины, полагал Он, должно было наступить огрубление и вырождение человечества. Так было нарушено равновесие Начал. Если бы человечество не нарушило явление Начал, основы Бытия удержали бы ту основу, которая являет красоту жизни. Космическое Право определяет, что однобокое правление планетой низвергает ее в бездну. Преобладание одного начала над другим породило неуравновешенность и разрушение, наблюдаемые сейчас во всей жизни. Духовное развитие должно раскрыть глаза человеку на те заблуждения, которые лежат в корне зла. Недопустимы рассуждения о более сильном или более слабом Начале, ибо такие рассуждения ведут к несоизмеримости. Равновесие Космическое держится на гармонии Начал. Разделение человеческое привело к падению народов и уничтожению стран, ибо самый великий вопрос равновесия был уничтожен. И лишь искупление человечеством нарушенного закона даст новое строительство.
  Государства не могут признать простого равноправия. Женское воспитание и образование не уравнены с мужским, само материнство не охранено. Надо еще раз указать на установление равновесия Начал. Знамя великого Равновесия Мира дано поднять Женщине. Настало время, когда женщина должна завоевать право, от нее отнятое. Установление истинного равновесия есть полноправие. Всемирность полноправия человечества должна быть законом времени. Общее мнение должно повелительно требовать справедливости. Нужно утверждать значение Начала Женского как в домашнем масштабе, так и государственном. Будущее страны явит расцвет лишь равновесием. Великая наступающая эпоха связана с возрождением женщины. Нужно предоставить женщине место у руля жизни, рядом с мужчиной. Женщина должна осознать свою великую миссию Матери Мира и готовиться к несению ответственности за судьбы человечества. Женщина должна готовиться разделить тяготы по управлению страной.
  Советы Министров должны включать женщин. Женщина, дающая жизнь народу, должна иметь право располагать его судьбой. Мать, жизнь дающая, имеет право распоряжаться судьбой своих детей. Потому голос женщины - матери должен раздаваться в рядах вершителей судеб человечества. Только когда женское равноправие будет признано в планетарном масштабе, можно будет сказать, что эволюция вступила на ступень человеческой эволюции.
  Процесс пробуждения космического сознания в человеке называют Астрокосмическим синтезом. Когда человек почувствует глубину своего сердца и души, поймет умом и духом непосредственную связь с жизнью великого Единства, тогда можно говорить о пробуждении космического сознания. Только посредством космического сознания человек может достичь прозрения, осознать, что он содержит в себе материальную и духовную природу нашего космоса, что он содержит в себе и минералы и растения, и животных, и Ангелов, и Богов. И, наконец, он может осознать, что в центре этого микрокосмического синтеза стоит сама Первопричина или другими словами, это - отношение между Макрокосмосом и Микрокосмосом. Наступающая новая эпоха, очевидно, заставляет принять и новое мировоззрение, о котором можно сказать, что оно не заключается ни в Старом, ни в Новом Завете. Согласно этому мировоззрению наша Солнечная Система, как и вообще жизнь нашего человечества, представляет собой только бесконечно малый отрезок целостной вселенской жизни. Новое мировоззрение исходит из утверждения о существовании высшей целесообразности и разумности во Вселенной. Человечество забудет о своей узкой самоцели, а будет считать себя органической частью дыхания мирового единства. Каков его высший план - это недоступно пониманию обыкновенного человеческого сознания.
  Даже Великие Учителя стоят в благоговейном смирении перед Великим Неизвестным. Человек со своим эмоциональным восприятием стоит еще слишком далеко от проникновения в глубинные загадки жизни. Путем ясновидения можно превзойти диапазон обыкновенных эмоциональных восприятий и заглянуть по ту сторону, где скрыты загадки жизни, на которые не дали положительных и удовлетворительных ответов ни религия, ни наука, ни философия. В этом собственно и заключается общечеловеческий кризис. На границе заката старой эпохи и восхода новой человечеству предстоит пройти Новую Школу и усвоить новое мировоззрение.
  Свет для человечества был принесен и изливается сейчас Великими Учителями человечества. Это те Великие Души, Кумары, которые пришли на Землю на заре человечества. Это те, кто были Руководителями народов на протяжении истории Лемурии и Атлантиды. Эти Высокие Духи веками жертвовали собою и продолжают жертвовать заслуженным Ими высшим счастьем, лишь бы удержать планету от гибели. Наивысший среди Них принял ответственность за планету. Он стоит на несменном дозоре. Великие Учителя Человечества несут всю тягость людского сознания. Они несут ответственность за их умыслы. Но человечество забыло Представителей народов. А Братство существует. Оно как якорь земной, дает равновесие. В несменном служении пребывают Великие Души. Можно порадоваться, что в наше время есть на Земле Учителя, путь к которым не воспрещен. Одна мысль о существовании Великого Братства уже наполняет человека мужеством.
  Мало люди знают о тех Огненных Служителях человечества, которые добровольно служат великой, насыщающей Силой Вселенной. Они взяли на себя великий жертвенный труд. Каждое проявление Огненного Служителя есть творчество на благо человечества. Сердечный зов и предупреждение и наставление ко Благу. Они несут продвижение эволюции, утверждают Истину, знание и приобщают человечество к токам эволюции. Братья человечества отказываются от Паранирваны для утверждения человеческой эволюции, добровольно стремясь к основанию лучшей ступени. Высочайшие Духи, принявшие на себя всю заботу за эволюцию человечества, непрестанно воплощались на Земле в тех или иных великих Обликах. Длинен список самоотверженных жизней Высочайших Духов, боровшихся с темной силой. Первооснова Братства была заложена не как убежище, а как средоточие мысли. Объединение мысли дает увеличение энергии в прогрессии, потому собирались воедино мысли сильные. Так была создана основа распространения мысли спасения.
  Не насилуя волю, Великие Учителя Человечества, незримо и терпеливо направляют на благо каждую пригодную мысль, силу. Силы Света наблюдают за действиями человеческими, давая направление, но не вторгаясь в жизнь. Братья человечества намечают путь всему утвержденному эволюцией. Их души, заботы и труды выражаются в посылках мысли на улучшение жизни. Самые мощные мысли летят из Их Обители. Они шлют постоянно мысли, которые подобно стрелам, будят сознание человечества. Из своей Обители Они сеют зерна Общего Блага по всем частям Света. Их мысли производят эволюцию с самых разных странах. Часто приемники очень неожиданны, так зарождаются мысли в разных частях света. Ученые получают как бы случайные импульсы. Мысленные посылки летят по всему миру. Пространство полно разных идей. Великие Учителя Человечества насыщают пространство течением эволюции.
  Великой задачей Их действий является помощь человечеству в сдвигах сознания. Сдвиг мысли есть главный целитель человечества. Потому Их миссия привести сознание к сдвигу. Они направляют все усилия на возрождение духа. В огненной трансмутации заключается ключ Их труда. Они поглощены сущностью дела. Сущность дела Их цель. Такой сутью будет преображение сознания. Много раз бывали Великие Учителя Человечества в наших городах. Они имели пароходные билеты и костюмы разных стран. Они имели разные имена и являлись, когда обстоятельства того настоятельно требовали. В разные времена Они появлялись в разных городах. Борьба с силами тьмы вызывала надобность многих мер. Они не покидают Обители и лишь в тонких телах бывают на дальних расстояниях.
  Великих Учителей Человечества называют Мировым Правительством. Люди охотно молятся Высшему Понятию и готовы принять Его руку. И как же не существовать Правительству Света! Чаще, чем люди думают, Невидимое Правительство заявляло свои решения. Можно собрать целый ряд исторических событий, имевших в основе явления предупреждения и предписания; ряд событий от древности до наших дней, которые были как звенья руководящей мысли. В этих огненных озарениях целая мировая система. Чтобы понять мудрость строительства можно углубиться в факты истории. Многие лица в истории не замечены по невежеству, а многие остались невидимыми по закону Братства. Многие события истории складываются вне человеческой логики. Так называемые правители, часто лишь символы, решения приходят вне их понимания. Рука Братства действует близко. Братство прилагает все усилия, чтобы умиротворить народы. Братья готовы нести тяжелое служение, вовремя предупреждая лиц, от которых зависит народная судьба. Они не щадят своих сил, чтобы поспешить принести вести. Они несут Свет, который силы тьмы пытаются потушить. Но посев семян добра не сохнет, и в дни сужденные зерна прорастут.
  Великие Учителя Человечества напрягают энергию для поддержания планеты. Они на бессменном дозоре. Они приурочили все существование Свое к состоянию дозора. Братство - Маяк Света, как Сторожевая Башня. Стоящие на Вечном Дозоре устремляют Лучи Света, напрягая все силы. Братство, как маяк на высокой скале, полагает свои знания во спасение человечества. Невообразимо напряжение, в котором Силы Света спасают планету. Человечество болеет ужасными язвами, потому Им приходится затрачивать запас кровавого пота на исправление, и в этом напряжении творит Иерархия Света. Кровавый пот покрывает Их чело. Белые Братья несут на себе тяжесть Земли, подобно символу Атласа. Сказание о Гиганте, держащем Землю, не есть суеверие, а память о Едином, принявшем ответственность за Землю. Через сознание можно принимать на себя следствие чужой кармы. Можно принять карму коллектива, так название Искупителя не будет суеверием. Выпить яд мира. Этот символ идет от преданий древности. Он встречается в Египте, Греции, сам Шива напоминает о нем. Целый ряд Искупителей несет чашу яда. Дыхание Матери Мира, Гиганты, держащие ношу, и Искупители, чашу принявшие, - эти образы возникли около одного закона.
  Можно понять размеры Великой Жертвы, принесенной и все еще приносимой этими истинными Спасителями человечества. Они поклялись выдержать бой с иорофантом зла и остаться со страждущим человечеством на Земле до конца ее существования. Их главные силы идут сейчас на гигантскую битву с темными, разрушителями в Тонком Мире и на Земле. Великие Учителя Человечества направляют свои усилия на Общее Благо. Они прилагают свои усилия для спасения человечества и направления его на эволюционный путь. Они стараются предупредить убийства и разрушения. Они помогают людям, но часто люди отвергают их помощь. Долг Великих Учителей Человечества предупредить народы. Они радуются, когда помощь принята, и печалуются, когда она отвергнута. Они советуют держать единение. Люди, вносящие разъединение, называются созидателями хаоса. Тяжки последствия таких злобных носителей. Великие Учителя Человечества принуждены постоянно бороться с ними.
  Эта внутренняя жизнь Великих Учителей Человечества, как практический курс для подражания людям, живущим сегодня и готовыми перейти в Новый Мир. Это школа для выживания людей и всего человечества конкретно. Учиться нужно у Высших Сил. Такую возможность и предоставляют нам Великие Учителя Человечества. Великие Учителя Человечества могут быть как в плотном теле, так и в тонком. Но увидеть Их значит испытать большие напряжения. Лишь испытавшие такие напряжения могут судить о напряжении с ними сопряженными. При общении они позволяют увидеть часто лишь Лик или Руку, чтобы не причинять сотрясения. Вибрации не могут быть скрыты. Потому Они применяют наивысшую бережность. Но часто люди не понимают этого качества. Потому много пагубных болезней происходит от недостаточной взаимной бережности. Требуется зоркость и взаимность, чтобы не причинить вреда.
  Явление Их щита тоже преисполнено разными предосторожностями. Часто люди не могут учесть всех причин, заставляющих Их быть очень осторожными. Вибрации, посылаемые Великими Учителями Человечества целебны. Разнообразны эти ритмы. Не все могут распознать их. На разных материках нередко ощущается Их целебное попечение. Люди получают помощь, ощущают неожиданное оздоровление, но не могут понять, откуда эта помощь. Сознательное принятие помощи ускоряет полезное следствие. А каждое отрицание и насмешки парализуют даже сильные вибрации. Великие Учителя Человечества спешат оказать помощь. Они спешат принести добро, но не всегда Их принимают.
  Нужно бороться против разъединения. Не песнопения с арфами, а труд и борьба. Немногие устремятся в Братство, когда узнают о труде в поту. Можно видеть капли пота Учителей. Надо знать, какое болезненное состояние возникает от пространственного напряжения. Но иначе не возможна работа на дальние расстояния. Каждое сотрудничество помогает. Наставление к сотрудничеству не только нравственное, но это есть новое условие к успеху труда. Люди могут приумножить свои силы в сотрудничестве с Братством. Сотрудничество может быть явлено каждое мгновение. Нужно только представить, что на высотах постоянно трудятся на помощь человечеству. Одна такая мысль уже дает прилив энергии. Она подвинет сознание к служению человечеству. Она подскажет, что возможна любовь к человечеству. Пусть мысль о существовании Братства поможет раскрыть сердца. Тогда сотрудничество явится как радость. А капли пота и священные боли будут венцом познания. Каждая капля пота труда, каждая боль о человечестве живут в сердце.
  
  6.5
  
  Много наветов на Братство. Их обвиняют в угрозах и насилии. Но пора устыдиться невеждам и неверам. Невежды не ошибаются, так как живут в постоянных ошибках, и впасть в них уже не могут. Трудно земными словами рассказать о тончайших чувствованиях за пределами земной атмосферы и полетах к дальним мирам в тонком теле. Но такие полеты необходимо познать, чтобы сознание могло вместить надземные чувствования. Для многих явлений нужно иметь тонкое подвижное тело. Полеты в дальние миры требуют подвижности тонкого тела, которое в своем напряжении достигает огненности.
  Все Братья и Сестры в земной жизни подвергались мучениям и гонениям. Каждый подвиг связан с гонениями. Поединок с тьмою неизбежен, и волны хаоса должны захлестывать смелого бойцы. Такие пробные камни только содействуют непобедимости духа. Были и сожженные, были и распятые, были обезглавленные, были удушенные, были зверски убитые, явлены проданные в рабство, и оправданные, и заключенные в темницы, словом, все муки претерпели, чтобы испытать свою крепость. Нельзя полагать, что расширенное сознание дается без битвы. Каждый, желающий служить с Великими Учителями Человечества знает, что ему придется выдержать натиск тьмы. На словах все к тому готовы, но на деле каждый или почти каждый желает по возможности уклониться. Но надо знать, что каждый такой уклон есть удаление пути. Земные блага очевидны, но невидимы в облаках мира надземные. Каждый опыт приближения к Тонкому Миру может облегчить представление о Беспредельности. Тонкое тело может появляться одновременно на дальних расстояниях. Изучение свойств человека дает направление расширения сознания.
  Много ждущих. Но им следует услышать, прежде всего, о трудностях пути. Пусть они ясно представят себе битву с тьмою. Пусть они не мечтают избежать ее. Путь к радости не может быть легок. Радость будет. Но прежде нужно предстать во всем доспехе духа. Великие Учителя Человечества держат равновесие, но сумма свободной воли может превозмочь благие наставления. Человечество должно попросить лечение, ибо без согласия нельзя исцелить. Известны три состояния в Братстве. Каждое из них имеет свои особенности. Плотное состояние нельзя назвать земным. Оно настолько утончено, что вряд ли его можно считать обычным. Тонкое состояние настолько ассимилировалось с земной атмосферой, что оно существенно отличается от обычных оболочек Тонкого Мира. Третье состояние находится между плотным и тонким. Это небывалое состояние. Все три состояния необычны. Они образуют необыкновенную атмосферу, которая нелегка для земных легких и сердца.
  Храм Великих Учителей Человечества есть Храм Знания. Они собирают к нему все самое высшее и сберегают в нем утверждения будущего. Нужно не утрачивать непосредственного собеседования с Ними. Пусть оно будет высшим выражением чувства. Нельзя допускать, чтобы такое собеседование делалось формальным отбыванием обязанностей. Никогда насилие не будет твердой ступенью. Работа в тонком теле должна быть естественным выражением воли свободной. Нельзя насиловать кого-то к такому труду. Желание должно зародиться в сознании. Каждый может найти свой путь. Великие Учителя Человечества помогут на таком пути.
  Индия и Тибет охраняют Братство. Обычно разговоры о Братстве не поддерживаются, имена не произносятся. Там скорее будут отрицать Братство, чем предательствовать. А предания о Братстве хранятся наряду со священными книгами. Явление западного любопытства не будут поняты Востоком. Запад не хочет подражать Братству в жизни. Запад вовсе не собирается хранить заветы Братства. Запад не стремится углубить познания. Он пока лишь любопытствует, ищет повод к осуждению. Нельзя помогать в этом пути осуждения. На Западе никогда не поймут сущность Их Иерархии. Понятие начальства не подходит к Их Иерархии. Их власть - это власть жертва. Никто не может подойти на такой Завет из вождей современности. Сейчас Великие Учителя Человечества не покидают Обители, а лишь в тонком теле бывают на дальних расстояниях, ибо идет Битва. Нужно отличать токи способствующие и препятствующие. Можно представить, какое воздействие оказывают толпы, охваченные одним настроением. Нужно доброе единение.
  Великих Учителей Человечества называют Мировым Правительством. Каждый человек в разной степени чувствует, где находится средоточие знания. Там, где знания, там и мощь. Потому одни мечтают о Них, другие ненавидят и хотели бы уничтожить Их Обитель. Люди порой не знают причины и следствия и судят опрометчиво и скоропалительно. По своему частному разумению люди настаивают на своих мероприятиях. Но ученики Их никогда не пресекают насильственно решение Учителя. Они понимают, как сгармонизировать свою свободную волю с Их решением.
  Известна Башня Чунг. Внешне Башня походит на естественный утес. Но не проникнуть в нее постороннему. Силы мысли отведут любой караван. Любопытных не допустят, так охраняется Братство. Самые совершенные летательные аппараты не могут определить это место. Отшельники, живущие по окрестным пещерам, составляют неусыпную стражу. Садху знает о Заповеданной Местности и умеет хранить тайну. Сами они подчас разбойники, но перед священной тайной они стражи надежные. В глубоких хранилищах собраны материалы знания, чтобы постичь, как складывается работа Обители. Чтобы понять жизнь Их Ашрама нужно слышать пение. Можно видеть в Обители многие аппараты, по виду они мало отличаются от существующих подобных, но использование их отличается, к ним добавляется психическая энергия. Некоторые аппараты могут действовать лишь присутствием определенного человека. Так человек привыкает к силам, заключенным в нем самом. Каждый аппарат может быть усилен человеком.
  Можно достичь преображения целой жизни лишь допущением осознания всеначальной энергии. Сосредоточие энергии может быть направлено на любую область. Энергия, как молния, соединяет в своем разряде накопленные силы. На том же принципе основаны явления, называемые магнетическими. Можно назвать магнетическим аппаратом любую электрическую машину. Когда производят левитацию и перенос предметов, это не магия, а лишь непротивление своей энергии. Принятую, явленную энергию выдали на действо, и она соединилась с энергией космической. Зеркала Обители тоже нельзя назвать магией. Они лишь способствуют работе Их энергии. Много может быть приспособлений к усилению действия энергии. Сильные магниты не будут называться магическими, но их воздействие замечательно. Тонкое тело и все опыты вокруг него будут принадлежать науке, но вовсе не магии. Нужно уничтожить суеверие с непонятным словом "магия". Человек постоянно опасается всего таинственного, забывая, что ключ от Сезама в нем самом. Нужно освободиться от всех мешающих обстоятельств, которые индивидуальны для каждого человека.
  Преуспеяние Великих Учителей Человечества зависит от свободной воли, которая направлена к добру. Силы добра заставляют действовать даже машины не для себя, а для человечества. Так Их аппараты действуют при Их участии. Идеи управляют миром. Слова эти внесены в Устав Братства. В хранилищах Братства по эпохам собраны памятники искусства. Но это не музей в обычном понимании. Эти предметы служат, как резервуар накопления ауры. Излучения творческие прежнего владельца долго остаются на предметах. Если собрать ряд предметов, собранных в одно время и в одном устремлении, то можно получить значение эпохи. Так можно изучать подлинный смысл определенных времен. Для психической науки такая возможность важна.
  Среди Братьев находятся и бывшие владельцы некоторых предметов. Иногда предмет посылается в Мир для исполнения определенного поручения. Предмет, в качестве магнита, может закрываться в определенном месте. Каждая вещь в Хранилище является нужным аппаратом. Вещи могут служить для важных наблюдений. Ценно наблюдать отношение древней ауры к современным излучениям. Получается взаимное дружелюбие или целая война вещей. Великие Учителя Человечества не только наблюдают явленным духовным зрением, но и проверяют Их аппаратами. Много опытов производится ими над древними вещами. Это не психометрия, а наука излучений. Они составляют язык вещей по их излучениям. Можно видеть, что лишь малая часть священных предметов имеет прекрасные излучения. Слишком часто они изготавливаются своекорыстно и попадают в руки еще более корыстные.
  В этом смысле показательно собрание изобретений. Психическая энергия, утверждавшая изобретение, накладывает свою печать. Такие внутренние свойство тяжко или благотворно сопровождают открытия. Пусть будут чисты руки изобретателя! Великие Учителя Человечества пристально следят за изобретателями. То радуются Они, то печалуются. Башня Чунг открыта для всего нового. Передача мысли на расстоянии бывает трудна. Многие условия могут влиять. Организм человека как кипящий котел, и пространство, как сияющий метатель дисков. Нужно не только уметь владеть собой, но и предусматривать химические воздействия, которые в своем столкновении могут пресекать сильную волю. Когда мысли прекращаются, тогда Великие Учителя Человечества берегут тех, кому посылают мысли. Нужно уметь почувствовать пространственное напряжение и охранить друзей, находящихся в земных условиях. Соблюдение внешних форм не даст нужные следствия. Никакой ритуал не освободит служителя от нечистого мышления. Вешние ритуалы не могут покрыть внутреннюю мерзость.
  Мысль Учителя должна преодолевать многие препятствия в пространстве. Каждое действие должно согласовываться с мышлением Учителя - такая помощь будет истинным сотрудничеством. Великие Учителя Человечества имеют аппараты, способствующие передаче мысли на расстояние. Приложение психической энергии преображает самые простые двигатели. Великие Учителя Человечества могут быть как в плотном теле, так и в тонком. Но увидеть Их значит испытать большие напряжения. Лишь испытавшие такие напряжения могут судить о напряжении с ними сопряженными. При общении они позволяют увидеть часто лишь Лик или Руку, чтобы не причинять сотрясения. Вибрации не могут быть скрыты. Потому Они применяют наивысшую бережность. Но часто люди не понимают этого качества. Потому много пагубных болезней происходит от недостаточной взаимной бережности. Требуется зоркость и взаимность, чтобы не причинить вреда.
  Даже при Земных поездках Они нередко передают поручение через третье лицо, которое не знает о поручении и действует лишь формально. Явление Их щита тоже преисполнено разными предосторожностями. Часто люди не могут учесть всех причин, заставляющих Их быть очень осторожными. Надо понимать разницу силы вибрации обычного тонкого тела от Их вибрации. Следует отнестись серьезно к ритму и вибрациям. Даже в растениях так сильно развита вибрация, что они могут испытывать страх, то в человеке они безмерно сильнее. Испытавшие Их вибрацию никогда ее не забудут. В ней радость, но и высокая напряженность, такая высокая, что не каждое сердце может ее выдержать.
  Вибрации, посылаемые Великими Учителями Человечества целебны. Разнообразны эти ритмы. Не все могут распознать их. На разных материках нередко ощущается Их целебное попечение. Люди получают помощь, ощущают неожиданное оздоровление, но не могут понять, откуда эта помощь. Сознательное принятие помощи ускоряет полезное следствие. А каждое отрицание и насмешки парализуют даже сильные вибрации. Великие Учителя Человечества спешат оказать помощь. Они спешат принести добро, но не всегда Их принимают. Великие Учителя Человечества пытаются предупредить убийства и разрушения. Часто люди отвергают помощь Того, кто о них заботится. Часто предупреждения Их отвергаются. Но потом сама история показывает насколько Они были правы. Долг Великих Учителей Человечества предупредить народы. Люди не скоро вспомнят и сопоставят действительность. Можно много назвать исторических фактов из жизни разных стран. Великие Учителя Человечества радуются, когда помощь принята, и печалуются, какую судьбу предпочитают народы, когда помощь отвергнута.
  Часто Они советуют держать единение. Этот совет есть не только нравственное поучение. Разъединение подобно самой отвратительной разноголосице. Ничто так не поражает пространство, как диссонанс. А когда люди преисполняются злобными разъединениями, немедленно получаются погромы в пространстве. Такие люди вредят не только себе, но и создают пространственную карму, вовлекая в нее многих себе подобных. Трудно бороться с таким новорожденным хаосом. Люди, вносящие разъединение называются созидателями хаоса. Тяжки последствия таких злобных носителей. Великие Учителя Человечества принуждены постоянно бороться с ними. Такая борьба бывает тяжелее, чем столкновения с некоторыми пространственными токами. Везде, где приходится встречаться со свободной волей человека, там происходит особая затрата энергии. Мощь свободной воли велика, она равняется самым мощным энергиям. Люди могут в злобе достичь разрушения слоев астрала. Сколько усилий опытных Ткачей потребуется, чтобы залечить эти раны пространства.
  Нужно бороться против разъединения. Не песнопения с арфами, а труд и борьба. Немногие устремятся в Братство, когда узнают о труде в поту. Можно видеть капли пота Учителей. Надо знать, какое болезненное состояние возникает от пространственного напряжения. Но иначе не возможна работа на дальние расстояния. Каждое сотрудничество помогает. Наставление к сотрудничеству не только нравственное, но это есть новое условие к успеху труда. Люди могут приумножить свои силы в сотрудничестве с Братством. Сотрудничество может быть явлено каждое мгновение. Нужно только представить, что на высотах постоянно трудятся на помощь человечеству. Одна такая мысль уже дает прилив энергии. Она подвинет сознание к служению человечеству. Она подскажет, что возможна любовь к человечеству. Пусть мысль о существовании Братства поможет раскрыть сердца. Тогда сотрудничество явится как радость. А капли пота и священные боли будут венцом познания. Каждая капля пота труда, каждая боль о человечестве живут в сердце.
  Великие Учителя Человечества учат понимать срок. Понять срок будет уже ступенью Братства. Зная спираль эволюции, нужно не бросить алмаз под колеса повозок. Даже испытанному терпению бывает тяжко порой ожидать приближение счастливого каравана. В простоте люди не понимают гармонии сроков. Они всюду хотят навязать свою бесхозяйственность и свою безответственность. Они требуют, чтобы все совершалось по их меркам. Малое кажется им великим, а великое - ничтожным. Наука обобщающая и наука расчленяющая разошлись. Потому так трудно найти гармонию. Но гармония может расти в Братстве. Мысль лучше посылать на своем родном языке и в обычной обстановке. Великие Учителя Человечества устанавливают передачу мысли в почти пустой комнате, стены которой могут быть окрашены в синий или зеленый цвет. Они предпочитают удобное кресло, чтобы спинной хребет был в прямом положении. Не надо чтобы кресло тревожило тело. Также и свет не должен раздражать глаза. Лучше иметь источник света позади. Не должно быть насильственных напряжений, а лишь полное сосредоточие.
  Иногда можно перед собой иметь изображение лица, к которому идут посылки. Но лучше его иметь мысленно. Спокойствие и гармоническая музыка сопровождают посылки мыслей. Надо помнить эти условия, когда представляешь Их за посылками мыслей. Чувствознание указывает границу возможностей. Познание этой границы есть преткновение для многих. Большие несчастья происходили от пренебрежения этой границей. Нельзя давать знаний больше возможностей. Расширение сознания может подсказать, где начинается вред. Люди часто требуют дать ответ, который сами принять не могут. Люди хотели бы играть в бирюльки, вынимая лишь приятные себе вещицы. Им нет дела до того, что развалится все построение. Даже дети знают, что не нужно нарушать целое. Но люди бросают бомбы и удивляются, когда собственная бомба изувечит их. Много наветов на Братство. Их обвиняют в угрозах и насилии. Но пора устыдиться невеждам и неверам. Невежды не ошибаются, так как живут в постоянных ошибках, и впасть в них уже не могут.
  Трудно земными словами рассказать о тончайших чувствованиях за пределами земной атмосферы и полетах к дальним мирам в тонком теле. Но такие полеты необходимо познать, чтобы сознание могло вместить надземные чувствования. Среди Братьев усердно происходят такие дальние полеты. Люди знают, что есть лучи, делающие человека невидимым. Следующей ступенькой будет создание маленького аппарата делающего человека невидимым. Следующей ступенькой будет способность извлекать из пространства лучи, нужные для невидимости. Этой способностью обладают Великие Учителя Человечества. Нечто подобное происходит, когда дематериализуются отдельные части тела.
  Для многих явлений нужно иметь тонкое подвижное тело. Полеты в дальние миры требуют подвижности тонкого тела, которое в своем напряжении достигает огненности. Многими воплощениями и непрестанным устремлением достигается такая возможность. Нельзя насильственно приобрести подвижность. Особенно преуспевают в таких полетах Сестры. Синтез женского естества помогает в таких полетах. Иногда такие полеты бывают продолжительными. Летаргия ни что иное, как дальний полет. Надо уметь сохранять тело. Порой избыток электричества и радиоволны мешают наблюдениям за этими процессами. Нет смысла называть имена Членов Братства. Нужны дела, а не имена. Они постоянно вынуждены менять имена, чтобы не возбуждать любопытство и сохранить свободу действий. Одно из первых условий Братства, чтобы сущность дела была поставлена превыше всего.
  Есть два рода мышления. Одна мысль рождается от чувства, иначе говоря от сердца, и другая - от ума, по соседству с рассудком. Самопожертвование родится от сердца. На такой мысли построено Братство. Их сотрудничество живет от сердца. Когда Они говорят о единении, Они полагают, что сердце живо. Самое отвратительное зрелище - это притворное единение. Многие мечтали приблизиться к Братству, но именно на притворстве отпадали. Люди не понимают, как можно мириться с обоюдным чтением мыслей. Но такое положение должно быть совершенно естественным. Это служит лишь упрощению отношений.
  Мысли часто заменяют целый обмен слов. Даже в обычной жизни, долго совместно живущие понимают мысли сожителей. Стремящиеся к Братству должны знать, что Они говорят лишь о то, что принято и приложено на деле. Все Братья и Сестры в земной жизни подвергались мучениям и гонениям. Каждый подвиг связан с гонениями. Поединок с тьмою неизбежен, и волны хаоса должны захлестывать смелого бойцы. Такие пробные камни только содействуют непобедимости духа. Были и сожженные, были и распятые, были обезглавленные, были удушенные, были зверски убитые, явлены проданные в рабство, и оправданные, и заключенные в темницы, словом, все муки претерпели, чтобы испытать свою крепость.
  
  6.6
  
  Нельзя полагать, что расширенное сознание дается без битвы. Каждый, желающий служить с Великими Учителями Человечества знает, что ему придется выдержать натиск тьмы. На словах все к тому готовы, но на деле каждый или почти каждый желает по возможности уклониться. Но надо знать, что каждый такой уклон есть удаление пути. Земные блага очевидны, но невидимы в облаках мира надземного. Каждый опыт приближения к Тонкому Миру может облегчить представление о Беспредельности. Тонкое тело может появляться одновременно на дальних расстояниях. Изучение свойств человека дает направление расширения сознания.
  Много ждущих. Но им следует услышать, прежде всего, о трудностях пути. Пусть они ясно представят себе битву с тьмою. Пусть они не мечтают избежать ее. Путь к радости не может быть легок. Радость будет. Но прежде нужно предстать во всем доспехе духа. При посылках идей на расстоянии Великие Учителя Человечества испытывают огромное напряжение. Они наполнены электричеством, чтобы умножить силу всеначальную. Они используют своеобразные электрические аппараты, чтобы создать особую атмосферу, которая помогает посылкам мысли. Но мысль, посланная в определенное место, определенному лицу не требует такого напряжения, как посылка пространственная. Пространственная посылка встречает много противодействий, около нее кипит настоящая битва, именно потому требуется доспех электрического вихря. При этом утонченные души могут чувствовать сильное изнеможение, так как их энергия магнитно обращается к общему потоку.
  Великие Учителя Человечества держат равновесие, но сумма свободной воли может превозмочь благие наставления. Человечество должно попросить лечение, ибо без согласия нельзя исцелить. Известны три состояния в Братстве. Каждое из них имеет свои особенности. Плотное состояние нельзя назвать земным. Оно настолько утончено, что вряд ли его можно считать обычным. Тонкое состояние настолько ассимилировалось с земной атмосферой, что оно существенно отличается от обычных оболочек Тонкого Мира. Третье состояние находится между плотным и тонким. Это небывалое состояние. Все три состояние необычны. Они образуют необыкновенную атмосферу, которая нелегка для земных легких и сердца. Каждый земной дом имеет свою атмосферу. Чем больше труда происходит, тем атмосфера насыщеннее. В Братстве каждый проявляет наибольшее напряжение. Там много мощных аппаратов, много опытов происходит одновременно. Там насыщенная атмосфера. Есть и склады химических веществ и лекарственных растений. Эманации от них очень сильные. Аромата можно избежать, но эманации неизбежны.
  В Шамбале много сокровищ, но ведь сокровища бывают разные. Там много врат и зеркал. Но легенда о выдаче пропусков в Шамбалу символична. Воспоминания о Священной Горе сохранилось у многих народов мира. Место указывается приблизительно правильно, но не позванный не дойдет. Многие люди стремятся найти Шамбалу. Но искать нужно ее не географически, а в духе. Но когда энергия людей направлена не на пользу, приходится только сожалеть. Сердечная беседа всегда войдет в гармонию Обители. Если помощь может быть оказана, то она не замелит. Великие Учителя Человечества служат для помощи страждущим. Надо думать о Братстве, но не забывать где находятся истинные врата. В Хранилищах Великих Учителей Человечества есть модели городов и других исторических мест. Они служат как бы терафимами для установления связи древних мест с новыми заданиями. Там же хранятся памятные предметы, которые иногда посылаются в мир, как магниты для намеченных действий.
  Иногда посланные закладывают известные предметы, в иных местах они лишь проходят и тем закрепляют ауру места. Люди не обращают внимания на такие хождения. Но можно со временем убедиться, что все такие посещения мест оказывают особо важное значение в истории народов. На Земле существуют лица, которые несут дар Великих Учителей Человечества. Сотрудники Братства полетами в тонком теле оказывают столько помощи людям, что никакие анналы не могут вместить. Они редко появляются на спиритических сеансах, ибо считают такие сборища вредными в следствие негармоничности аур присутствующих. Их помощь и проявления совершенно иные. Они спасают достойных людей в минуту опасности. Легкими касаниями они обращают внимание искателей. Они предупреждают неполезные решения. Они помогают творить и содействуют добру. Работа Великих Учителей Человечества посвящена знанию. Они помогают каждому полезному труженику. При этом не имеет значение условные различия и расы и классы. Они следят где блеснет луч самоотверженного подвига.
  Храм Великих Учителей Человечества есть Храм Знания. Они собирают к нему все самое высшее и сберегают в нем утверждения будущего. Нужно не утрачивать непосредственного собеседования с Ними. Пусть оно будет высшим выражением чувства. Нельзя допускать, чтобы такое собеседование делалось формальным отбыванием обязанностей. Никогда насилие не будет твердой ступенью. Работа в тонком теле должна быть естественным выражением воли свободной. Нельзя насиловать кого-то к такому труду. Желание должно зародиться в сознании. Каждый может найти свой путь. Великие Учителя Человечества помогут на таком пути. Индия и Тибет охраняют Братство. Обычно разговоры о Братстве не поддерживаются, имена не произносятся. Там скорее будут отрицать Братство, чем предательствовать. А предания о Братстве хранятся наряду со священными книгами. Явление западного любопытства не будут поняты Востоком. Запад не хочет подражать Братству в жизни. Запад вовсе не собирается хранить заветы Братства. Запад не стремится углубить познания. Он пока лишь любопытствует, ищет повод к осуждению. Нельзя помогать в этом пути осуждения.
  На Западе никогда не поймут сущность Их Иерархии. Понятие начальства не подходит к Их Иерархии. Их власть - это власть жертва. Никто не может подойти на такой Завет из вождей современности. Сейчас Великие Учителя Человечества не покидают Обители, а лишь в тонком теле бывают на дальних расстояниях, ибо идет Битва. Нужно отличать токи способствующие и препятствующие. Можно представить, какое воздействие оказывают толпы, охваченные одним настроением. Нужно доброе единение. О человеческих воздействиях нужно понять, что чуткие аппараты меняют вибрации даже при приближении одного человека. Смутная, бешенная аура толп может нарушить самые ценные опыты.
  Великие Учителя Человечества не только психологизируют дальние толпы, но охраняют свои научные исследования. Архимед защищал свои формулы от видимых варваров. Но гораздо труднее оберечь научные сокровища от невидимых ярых разрушителей. Угрожают не только разрушители-враги, но и сочувствующие нередко создают разлагающие условия. В Обители каждый звук уже нарушает гармонию вибраций. Лаборатории достаточно изолированы, но психическая энергия не может быть преграждена. Люди должны уяснить каким настроением могут помочь Им. Великое Служение всегда будет служением. Каждый, кто хотя бы приближался к Ним, уже понял ответственность не препятствовать Их трудам.
  Много этажей в Их Башнях. Много исследований происходит постоянно. Нельзя смешивать собранные энергии. Могут быть целые потрясения. Человек должен хранить озарение детства, что где-то живет Светлый Учитель. Только воспоминание о действительности может вызвать в детском сознании такое яркое представление. Когда путник отправляется с Их поручением, когда он ранее прикасался к Братству, тогда от младенчества он получает озарение. Он видит знамена Света, к нему Они приходят в разных Обликах, он слышит серебряные звоны и его серебряная нить натянута к Ним. Укрепляясь внутренне, человек получает Видение, напутствующее на подвиг. Хорошо, когда такой подвиг принимается не словесно, а горением сердца. Такое горение предвещает и озарение, и священные боли. Но только в принятии страданий и образуется зародыш мудрой радости. К ней не подойти без страданий. Лишь около Них и нарождается радость. Нелегко утверждение Братства, когда все силы тьмы ополчились. Но можно радоваться, когда подвиг возносится. Облик человека куется человечеством.
  Можно утверждать наивысшее значение сердца. После действий всех центров проявляется значение сердца. Даже кундалини окажется земным по сравнению с сердцем. Но людьми не понято значение сердца. Его считают средоточием жизни. Но такое определение недостаточно. Сердце есть мост миров. Там, где соприкасание трех миров, там глубоко ощущается значение сердца. В Обители особое уважение к сердцу. Там встречаются лица, разделенные многими веками. Казалось бы, их психология должна быть очень различна, ведь на расстоянии трех поколений методы мышления совершенно меняются. Но в Обители это не наблюдается. Причина в расширенном сознании и содействии срединного центра. Только сердце может соединять сознания, разделенные веками. Основа сердца потребуется для всех тончайших действий. Когда передачи мысли будет принята людьми, тогда нужно будет уяснить условие, руководящее такими тонкими действиями. Конечно, нужна гармония, но это не определяет, какой центр будет участвовать. Сердце и при передаче мысли на расстояние будет главным двигателем.
  Посылающие мысли должны настроить свои сердца, но помнить, что чрезмерное напряжение сердца грозит огненным воспалением. Кто испытал такой пожар, может знать опасность несказуемую. Это страдание есть наивысшая священная боль. Происходит она от неуравновешенности миров. От того же происходят разные сердечные болезни. Человек не хочет заботиться о своем средоточии, которое сохраняет во всех мирах свое огненное зерно. Значение сердца величественно тем, что в будущем оно сможет исключить многие аппараты. В Новой Эре будут люди, которые заменят собой самые сложные аппараты. Пока еще изобретают роботов, но после механической горячки опять обратят внимание на силы человека. В Обители исследования направлены к раскрепощению человека от машин. В этом процессе нужно воспитывать сердце. Нужно уметь прислушиваться к его голосу.
  Многие уже испытали вибрационное лечение Великих Учителей Человечества. Настанет время, когда медицина будет преобразована, и, наряду с физическими лекарствами, будут применяться вибрации и внушения. При этом громадные дозы лекарств будут уменьшены, так как понадобятся лишь малый физический импульс, остальное выздоровление будет зависеть от вибраций и внушений. Гомеопатия, до известной степени, предугадала течение медицины будущего. Будут лишь успешны те врачи-гомеопаты, которые обладают большой психической энергией. Порой они и не будут знать, в чем заключается удача их врачевания.
  Постепенно врачи поймут гармонию воздействий внутренних и внешних, тогда начнется новый метод лечения. Сейчас врачи порой не решаются даже себе признаться, что в большей мере действует их психическая энергия. Они приписывают успех разным лекарствам, но не вспоминают о своем мощном воздействии. В Обители особо развито вибрационное лечение, которое может действовать на больших расстояниях, если больной принимает эти тонкие воздействия. Ведь необходимо добровольное принятие, иначе токи ломаются, и может произойти бедствие. В Обители также применяют вибрации, это нужно для между-тонко-плотного состояния. Это проблема давно суженая, требует особо заботливого отношения.
  Надо понимать взаимоотношение сна и бодрствования. Сон это не противоположение бодрствованию, а продолжение труда в ином состоянии. Нельзя отрицать сущность сна. Некоторые условия могут сокращать длительность сна, но не исключают его надобность. На высотах можно довольствоваться четырьмя часами сна, но такое условие возможно лишь на определенной высоте. Нельзя верить тому, кто скажет, что ему сон не нужен. Каждое сонное состояние приближает человека к Тонкому Миру. Человек должен твердить себе, что, погружаясь в сон, он отправляется на работу. Так будет легче приложить силы в Тонком Мире.
  Будем учиться у Великих Учителей Человечества!
  
  7. Будущее человечества
  
  7.1
  
  Будущее человечества - это Россия. Никто не выживет и не спасется на этой планете после катаклизмов, как только те, кто помечен "печатью божьей", кому судьбой и планами эволюции надлежит двигать дальше развитие нашей Земли и всех царств природы на ней. Произойдет разделение светлого и черного на долгие времена, Сатья-Юга исключает порока. Светлое будет на Севере и Востоке, темное на Юге и Западе. Африканский континент почти не изменится - он станет обителью темных сил. Они существовали всегда. Расселение людей после катаклизмов (землетрясений, извержений вулканов, космических катастроф и других факторов) и очищения огнем пройдет, как и ранее на семи разных местах, которые длительное время будут существовать самостоятельно и независимо, так как возможности взаимодействия и сотрудничества не будет в силу природных причин. Россия, а позднее Русь, на своем азиатском континенте, Сибири, станет будущим всего человечества и даст рождение новой Шестой Расе - Светящейся.
  Проведение отберет только лучшие слои человечества и создаст условия для их развития. Славяне и главных народ из них, и самый многочисленный - русские, станут тем начальным истоком, который возродит новую жизнь на Красноярском горном плато и новым материком, который поднимается со дна Тихого океана. Этот новый материк сольется с Азией и составит один цельный материк для Новой Страны, имя которой будет Русь. Кроме славян лучшие люди будут отобраны из числа англосаксов и американцев, хотя уже не будет островов ни Великобритании, они постепенно затонут один за другим, а сами англичане переселятся в Россию, ни той Америки, которую мы знаем сегодня, так как из двух Америк будет шесть, а территории Аляски, Канады и северной части США войдут в состав Империи Русов.
  Пятая Раса передаст управление Шестой Расе. Шестая Раса еще не сошла, она сходит. Она подготавливает формы, в которых сойдет на землю. Золотой век или Сатия юга начнется 13 июля 2037 года, до этого периода много изменений произойдет на планете Земля. Для того чтобы развилась Шестая Раса на Земле, Земля должна пройти в пространстве через новые зоны. Земля со всей нашей Солнечной Системой уже находится в восходящем движении. Раньше она нисходила, а теперь восходит. Поэтому каждый человек на земле в своем духовном развитии должен быть в гармонии с восходящим движением Земли и Солнца. В настоящее время Солнечная Система проникла в духовную область, знак Водолея. В этой области живут более совершенные существа, поэтому жизнь теперь находится под знаком больших мировых событий.
  2020 - год Раху и начало эпохи Водолея "Золотого века" на ближайшие 2160 лет. Мы входим в новую эпоху Сатья юга (Золотой век, эпоха Водолея) - окончательно войдем в неё 13 июля 2037 года. Россия традиционно рассматривается как страна под покровительством Водолея. Соединение социальных планет в первом градусе Водолея может означать для россиян начало длительного, как минимум, 20-летнего периода возрождения в нашей стране. Год 2020 начало и предвестник глобальных изменений. 2020 год - это вдох после продолжительного выдоха, новый виток развития. 2020 - это первый год из двенадцатилетнего цикла восточного календаря. Начало. И важно ставить масштабные цели во благо человечества. Тогда Вселенная будет помогать - она тоже живой организм и может выбирать кому оказывать содействие. Раху - это энергия безудержного расширения и развития. Если все было нельзя, то все станет можно. Сжатие сменяется расширением стремительным и глобальным. Вместо тотальной слежки станет много свободы.
  Раху - это уникальность, изобретательность, фантазии, стремление к новому, но и основательность, стабильность. Это энергия людей, упрямо идущих своим путем. Это стремление быть уникальным, особенным, не как все. Всеми этими качествами будут обладать люди, т.к. этими вибрациями будет наполнено пространство. Это энергия Правителя и создания новой империи. Энергия масштабных предпринимателей, большой игры. Раху - это также энергия жёстких ограничений и работящих людей. Год будет учить нас управлять своей жизнью нести себя по жизни, не прогибаться, уважать свои желания, ценности, мировоззрение, раскладывать все по полочкам. Раху - это тонкая энергия, имеющая волновую структуру, и совершенно не имеющая структуру вещества. Это совсем другое мировоззрение, не имеющее преград, хотя со стороны воспринимается как нечто странное, непонятное, нелогичное, необъяснимое. Но этим странностям мир уже будет рад, потому что они принесут оживление и наполнят мир энергиями активности.
  Культура Водолея примирит и гармонизирует все. Это будет подлинная духовная весна человеческой души. Главное качество Водолея - чистота. Великие души явятся во время культуры Водолея, чтобы создать новую форму жизни и разрушить старые кумиры. Первая группа возвышенных Существ уже вселилась в середине XX века, большая группа светлых Существ так же вселилась еще через четверть века. В период культуры Водолея будут осуществлены поражающие открытия, связанные со стратосферой, с изучением и применением газов, различных радиаций, вибраций и ритмов, реализуются эпохальные открытия в области химии, астрофизики, биологии и др.
  2020 - год творения, период материализации будет в 2021, 2022 годах. Все будет происходить с точностью до наоборот. Если сейчас все двери закрыты, то все откроются, люди перестанут бегать за деньгами, а деньги будут бегать за людьми (а не от людей) власти станут буквально раздавать деньги, потому что это приводит к необычайному росту и развитию. Это все будет влиянием энергий пространства. Дома станут малоэтажными и комфортными, для человека жить лучше не выше третьего этажа. Пластику, нефти, газу, вредным излучениям сотовых вышек, радиоактивным отходам всему этому найдется безвредная замена и найдется способ как очистить Землю и океан от мусора. Более того найдется такой оригинальный способ или мотивация, что страны будут бороться за право очистить большую часть океана и земли, или соревноваться между собой в изобретательности - кто лучше. Раху большой мастер на гениальные и нестандартные решения. Новая эпоха - это также эпоха возрождения и раскрытия силы женщины, женщины- Богини, Вселенной, которая раньше в эпоху Кали Юги была катастрофически занижена.
  Новый континент поднимается со дна Тихого океана. Там будет смена, на которой разыгрывается шестое действие великой драмы человечества. Там зародится и разовьется жизнь новой Шестой Расы. Часть Азии, а именно Сибирь, и некоторые другие области Северной Азии соединятся с новым шестым континентом. Главное ядро Шестой Расы формируется из среды Белых Братьев - сынов Божьих. Это Солнечные Девы чистоты, сыны мудрости Света и Знания, сыны Истины, Воли и Свободы. Возвышенные существа из современных народов войдут также в состав Шестой Расы. Народы белой расы останутся существовать, но Шестая Раса будет главой, которая будет править ими под руководством упомянутых трех категорий Душ.
   Главной задачей Шестой Расы будет применение трех космических законов:
  - совершенной Любви к Богу;
  - разумной Любви к ближнему;
  - любви к самому себе.
   Люди Шестой Расы будут обладать шестым чувством. Живая разумная природа вложила в человека двенадцать чувств, подлежащих постепенному развитию. Тогда можно будет читать мысли человека. Исчезнут тюрьмы, кражи, люди не будут умирать. Когда человек почувствует, что пришло время, отойти в мир иной, он пригласит своих близких и друзей и скажет, что я стану невидимым для вас, поднимусь ввысь, в уготовленное мне место, и дематериализуется. У Шестой Расы будет продолжительное существование. Эту Расу будут называть Светящей. В эпоху Шестой Расы люди будут свободно отправляться на Луну. Появится сообщение с Солнцем и планетами нашей Солнечной Системы. Человеческий организм будет обладать более тонкими формами и будет общаться с планетами мира.
  Изменится способ воплощения людей, который пройдет несколько фаз. Человек станет самовоплощаться, люди не будут болеть. История Земли может быть по желанию представлена как в фильме - видна будет жизнь миллионы лет тому назад. В Шестой Расе у человека будет сформировано новое чувство - специальная сеточка, через которую человек сможет воспринимать сказочный мир пространства. Существует особая световая энергия, находящаяся вне нашего чувственного регистра. Новая мысль, которая появится в новой культуре, не могла бы быть воспринята без помощи этого света. Когда образуется сетка у человека, сознание человека будет воспринимать вторую октаву красок. Для восприятия света надо быть к этому готовым, старый свет является преддверием нового света. Когда, таким образом, откроются глаза человека, он увидит много удивительного вокруг, что раньше видеть не мог. В будущем, при восходе Солнца, каждый лучик его, проникая в глаза, будет говорить с человеком. Свет будет говорить с человеком, вода будет говорить с человеком, ветер тоже будет говорить с человеком.
  Нашу Пятую Арийскую Расу еще называют Белой. Славянство является действенной почвой Белой Расы. То, что европейцы не могли разрешить, разрешат славяне. Будущее принадлежит славянству. Поэтому славяне не должны идти по пути западных народов, так как бывшие культуры Арийской Расы - это культуры насилия. Итак, человечество находится на пороге новой суб-расы Пятой Коренной Расы, по счету шестой, - славянской. Славянская суб-раса призвана стать зародышем Шестой Коренной Расы человечества Земли. Расы - это различные одежды, которые надевают Души, и которые затем сменяются другими одеждами под воздействием ритма Времени и Пространства. Новая сила, которая овладеет Землей, это Любовь. Она возвысит человека до осознания независимого члена Духовного Мира. Мир Мудрости превратится в Мир Любви. Для людей, самый понятный образ любви, - это Христос. Именно Христос заложил зародыш Любви в души людей. А оттуда Любовь распространяется в мир. Европейский мир создал религиозные формы христианства, а одухотворить эти формы должен огонь славянства. Шестая суб-раса Пятой Коренной Расы предполагает восход нового сознания, которое засияет в своей полноте в Шестой Коренной Расе. Славяне - молодые и неиспорченные народы, подлежащие дальнейшему развитию. Эти народы отличает дух самопожертвования, они определены Великим Всемирным Братством, быть пионерами и носителями новой культуры, направляющими эволюцию всех культур и народов. Поэтому Природа предоставила одному из самых великих славянских народов - русскому - такую обширную территорию.
  В России наступит высокий духовный подъем, а теперь у нас совершаются процессы чистки, необходимо очищение, все старые вековые взгляды должны очиститься. Сотрясения, которые переживает русский народ, это последствия тысячелетней Кармы - совокупности нарушений мировых Божественных Законов. Очищение требуется для того, чтобы пробудить космическое сознание. Нужно изменить сознание. Изменить сознание, это значит, прежде всего, его расширить.
  Посмотрим космическую лестницу реальности. Она выглядит так:
  1. Материя - конденсированная механическая энергия.
  2. Энергия - конденсированный свет.
  3. Свет - конденсированная мысль.
  4. Мысль - конденсированная любовь.
  5. Любовь - конденсированный дух.
  6. Дух - проявление Бога.
  Известно, что между макрокосмосом и микрокосмосом существует единство: электроны движутся вокруг центрального ядра точно так же, как планеты движутся около Солнца под действием подобных сил с подобной огромной скоростью. Эти системы характеризует устойчивость, координация, гармония, что не может не поражать, так как превосходит возможности даже воображения обыкновенного человека. В атоме, как крайнем субстрате материи, в сущности, вложены электрические заряды различного знака, или, другими словами, материя есть конденсированная механическая энергия. Жизнь есть плод взаимной игры физико-химических сил.
  Механическая энергия есть не что иное, как конденсированный свет. Если рассматривать по Эйнштейну свет, как поток фотонов, а фотон приобретает характер материальных частиц, то переход материи в фотоны - есть излучение света атомами, которое находится в зависимости от их возбуждения. Для увеличения возбуждения атомов необходимо, чтобы они поглотили определенное количество кинетической энергии и обратно - при уменьшении их возбуждения до нормального уровня излучаются световые кванты. Излучают лучи и растения, и животные, и люди. Все купается в океане эманаций и света различной длины волн. Атмосфера, где мы живем, насыщена множеством радиаций из известных и неизвестных источников различной длины волн. Солнечный свет является одной из таких радиаций и занимает лишь малую часть из всей гаммы вибраций. Источником этих вибраций, вероятно, является Солнце и звезды Галактики. Смерть физического тела не означает ликвидацию человеческой индивидуальности.
  По излучению человеческие тела можно разделить на следующие типы:
  1. Тела излучают радиацию и являются проводниками этих радиаций, это натуры - "операторы".
  2. Тела не излучают, а являются проводниками излучений, отправленных им другим телом, это натуры - "нейтральные".
  3. Тела, не излучающие и изоляторы (непроводящие), натуры, аккумулирующие отправленные излучения, конденсирующие и проявляющие их, это - "субъекты".
  4. Тела, излучающие и изоляторы, - это "медиумы".
  Одной из задач Шестой Расы будет являться пробуждение в человеческой природе новых центров, благодаря которым можно будет усваивать свет как проявление мысли, как носитель и проводник мыслительной энергии, струящейся из миллиардов существ космического пространства. Космос представляет собой цельный организм, где клетками и органами являются бесчисленные Солнечные Системы и Солнца. Свет является выражением и носителем мысли. Первое проявление Любви есть пробуждение человеческого ума. Без мысли Любовь не может появиться. Души, проникнутые первичной космической чистотой, могут уловить идею, что мысль представляет собой конденсированную любовь. Христос был великим из Великих Посвященных Учителей человечества. Он своими словами и делами раскрыл сущность чувства к Первой Причине Бытия - Любви, внес глубокое содержание в эту первичную космическую связь, воплотив ее непосредственно в своей жизни.
  Любовь вносит в мир самую высшую гармонию, она единственная реальность, единственное содержание жизни. Если человек умен, то Любовь придет к нему. Космическая любовь - великий закон рас, определяющий гармоническое действие всех сил в нашем сознании. Она дает уму светлые мысли, сердцу и воле - светлые желания и действия. Мысль является инструментом творческой Любви Бытия. Все это не возможно полностью описать словами, и уж конечно доказать какими-то физическими экспериментами в лаборатории, но зато это ежечасно встречается в жизни. Подобные откровения доступы только путем внутреннего утверждения. Это порождение духовной сферы, восприятие которой открывает для человеческого сознания новые области разумной природы. Человеческий ум оперирует экспериментально только в кругу эмоциональных восприятий. Но существует еще и надэмоциональное восприятие, это познание называется "живым знанием", оно направляется к простору Вечного и непознаваемого. Только это познание в состоянии раскрыть, что мысль есть конденсированная любовь, излучаемая живыми существами. Это высшее сознание, органическое знание, которое коренным образом отличается от механического и аналитического знания. Это живое знание, которое струится из глубин человеческой природы и вводит в область невидимого мира. Только оно создает возможность дальше эволюционировать и вступить на четвертую ступень космической лестницы реальности.
  
  7.2
  
  Любовь - это первый плод Духа, а Дух - это Любовь. Это великая реальность для тех душ, которые воплощаются на земле со своим Учителем на заре каждой Расы. Тогда на Землю сходят три вида душ, все они воплощаются группами на планете, распределяясь между различными народами. Первая группа сходит на землю для искупления, они живут и работают в условиях самых больших ограничений. Вторая группа душ пользуется более благоприятными условиями, они перевоплощаются для усовершенствования. Третья группа, перевоплощается преимущественно в качестве учеников Великого Дела Учителей, она сходит с определенной задачей - учиться и служить. Эта группа пользуется большой свободой и сознательно чувствует пульс жизни. Они "пульсируют и мерцают" в гармонии со звездным ритмом живой разумной Природы. Этим душам понятна и ясна идея, что Любовь - это конденсированный дух. Пятая ступень космической лестницы реальности является основой, на которой будет создана и утверждена суб-раса славянства, которая будет основой для построения Шестой Коренной Расы - Сынов Божьих. До реальности Духа можно дойти путем Любви. Любовь - единственная реальность, посредством которой Дух проявляется в Бытии. Мировая Любовь есть сущность жизни. Любовь есть энергия, которая исходит из центра Вселенной и движется к периферии. ОБИЧ (Любовь) - есть центростремительная энергия, которая выходит из периферии и движется к центру Бытия. Любовь - это творческий процесс.
  Дух есть проявление Бога - это идея для большинства людей кажется отвлеченной, однако она становится реальной для высшего состояния сознания, которого достигают только Великие Посвященные, Учителя Человечества, указывающие путь его развития. Своими делами и своей жизнью Христос открыл перед человечеством высшую космическую тайну: "Я и Отец - едины". Это величайшее посвящение души, когда Божественное начало связано у человека с первоисточником жизни, с сознанием Бога. Одним из огромных заблуждений нашего времени является утверждение того, что о Боге мы не можем иметь определенное понимание. О Боге можно иметь только одно понимание: Он свет без тени, жизнь без ограничений, Любовь без перемен и изменений, знание без ошибок и свобода без ограничений. Живой человек верит в Бога Любви, который живет в душах и в котором живут души; в Бога Любви, в ком все едины. Это единство должно жить в сознании всех, и тогда отпадут все искусственные и преходящие деления на расы, веры, народы и классы. В этом единстве человек есть живая душа. Последняя ступень космической лестницы реальности - это путь Учителей, который станет достоянием учеников только в Седьмой Коренной Расе, когда человечество закончит свою эволюцию на нашей планете.
  Раса, в более узком смысле, как понятие совокупности индивидов, имеет определенное биологическое и морфологическое содержание. Все что произошло в физическом мире, предварительно уже существовало в мире духовном. Физическое является следствием, эффектом причин и явлений, уже произошедших в духовном мире. Развитие человека в физическом, физиологическом и психическом отношениях является синтезом истории приобретения духовных и материальных ценностей рас и их культур. Новое познавательное качество человека - ясновидение - будет опираться на законы эволюционного знания; оно будет мостом, переброшенным между материализмом и идеализмом. Это одна из основных задач эпохи Водолея. Если материализм приемлет бесконечность, как атрибут материи, значит, он уже стоит на границе идеалистического понимания бесконечности и вечности Духа. Материя и Дух являются только двумя аспектами одной и той же реальности. Задача нового мировоззрения - перебросить мост между материализмом и идеализмом. Расы являются определенными фазами в восходящем историческом развитии человечества.
  В основе космического управления лежат три принципа: Любовь, Мудрость и Истина. Три Центра посвящения руководят человечеством на его пути развития. Первый Центр левого посвящения - посвящения для эпохи инволюционного развития человечества. Его местонахождение и местонахождения его ветвей - все планеты нашего Космоса. Второй Центр правого посвящения, или Белого Братства, чьи ветви находятся на всех солнцах нашего Космоса. Третий Центр посвящения, объединяющий и дирижирующий обоими Центрами, является центром, около которого движется наша Солнечная Система. Первый Центр или Ложа левого посвящения руководил человечеством в период развития его рас и культур, отмечающих его инволюционный путь, то есть падение в материю. Инволюционный процесс человечества начался миллионы лет тому назад. Эволюционный процесс начался с развитием Пятой Расы и получил свой мощный толчок в эпоху сына Божия - Христа. Сын Бога живого был послан с тяжелой задачей - вывести человечество из темной бездны материи и направить его ввысь, к духовному творению. На пути человеческого развития и в истории различных культур действия двух Лож тесно переплетаются. В ходе их деятельности отражается космический ритм, подобный приливам и отливам. Когда противоположенные воздействия этих двух центров уравновешивались Великим Всемирным Братством, тогда человеческое развитие отмечало самые светлые свои страницы в истории. Это - две полярности живой Разумной Природы, два аспекта самой человеческой природы, день и ночь. В наше время Первый Центр левого посвящения уже не может располагать властью, которой обладал в начале христианской эпохи в знаке Рыб - в знаке жертвы, когда были пролиты потоки крови учеников и мучеников, последователей Учения Иисуса Христа.
  Эмблемой древнего мира, старозаветного, был шестиугольник или печать Соломона. Эмблема новозаветного мира - пентаграмма. Новое Учение имеет своей эмблемой равносторонний треугольник, символ небесной гармонии и космического Единства. Принцип Мудрости, создавший все тайные Школы при погружении человечества в материю, несет в себе элемент мужественности и энергичности. По своему естеству он суров, и в физике ему соответствует положительный полюс. В тайной науке он называется первым Принципом, а в химии ему соответствует класс кислот. Второй Принцип, соответствующий отрицательному полюсу в физике, а в химии классу основ, по своему естеству нежный, женственный и пластичный. В нашем Космосе первый принцип создал всю материальную субстанцию жизни, все материальные видимые формы, силы и энергии. Этот принцип руководил погружением человеческих душ в материю. Второй принцип носит эликсир вечной жизни, бессмертие. В противовес первому принципу, второй ассоциирует, связывает существа в одно целое, великое всеединство. Первый принцип - алчный, ненавистный, в нем желания не имеют границ, он стремится все поглотить. И сколько бы жертв не поглотил, сколько бы разрушений не причинил, он остается неудовлетворенным. В нем постоянно кипит горькая неудовлетворенность, ропот и ненависть. Второй же принцип несет довольство и мир, тихую и безмятежную радость. Когда он начинает действовать в мире, сразу же смягчает первый Принцип. А когда оба принципа действуют под верховной Волей Великого Божественного Начала, проявляющегося через них, они рождают самое великое, самое красивое и самое возвышенное в жизни. Оставленные сами по себе оба Принципа находятся в постоянной борьбе за превосходство.
  Человек должен вступить на путь прозрения без принуждения, без натиска и внушения. Добровольное вступление на путь прозрения для духовно пробужденного человека является одним из основных, самых красивых, глубоких и сокровенных проявлений Всесилия Божественной Любви и Мудрости. Пробуждение и восход человеческой души связаны с обладанием единственным ключом, открывающим двери тайного святилища - кротости. Кротость - это великая сила, центр которой находится в человеческой голове. Вступление в правильную связь с невидимым центром Бытия возможно только при помощи ключа, оставленного нам Христом - кротости. Только этот ключ открывает дверь невидимого мира, который является подлинной родиной человеческой души. Кротость черпает свои силы из Любви, которая является источником целомудрия и чистоты. Целомудрие в самой высшей степени посвящения представляет собой связь с чистотой космического Центра, из которого миллиарды лет тому назад вышли человеческие души.
  Земля обходит Солнце за год. Исходная точка этого движения - так называемое весеннее равноденствие (Овен). За год Земля запаздывает к этой исходной точке примерно на 50 секунд; и поэтому по прошествии 25920 лет, Земля снова вступает в ту же самую исходную точку. Астрономически это явление называется "прецессией". Оно находится в связи с положением оси движения Земли и небесного полюса. В настоящее время ось Земли показывает звезду Альфа из созвездия Малой Медведицы. Период 25920 лет называется большим космическим, Платоновым или сидеральным годом. Если разделить это число на 12, то получится число 2160 лет, или один космический месяц этого большого космического года. Этот месяц представляет продолжительность христианской эпохи, прошедшей под знаком "Рыбы". Этот космический период делится на три подпериода по 720 лет.
  Первый из этих трех периодов эпохи христианства был периодом ферментации, как для христианства, так и для других культур. Тогда выковывались догмы и катехизисы христианской религии. Второй период христианства характеризуется развитием и утверждением науки. Тогда утверждается гелиоцентрическое понимание устройства нашей планетной системы, делаются эпохальные открытия в области науки, овладевшей силами и просторами. В третьем периоде, последних 720 лет христианства, проявился социальный аспект развития, произошли большие пертурбации в общественной, международной и народной жизни. Эти три характерные периода проявятся последовательно и в новой эпохе Водолея.
  При развитии новой эпохи эти три волны таинственная, или волна Любви, научная, или волна Мудрости, и социальная, или волна Истины, - тоже будут последовательно оказывать свое характерное воздействие на индивидуальную, общественную, народную и международную жизнь современности. Когда мы говорим о Божественной Мудрости, то подразумеваем, весь свет беспредельного пространства, который никогда не угасает. Мудрость есть мир, в котором кроются с незапамятных времен все вещи, созданные Богом, возвышенными Существами и людьми на Земле. Если первая вершина космического треугольника есть Любовь, то вторая вершина символизирует Принцип Мудрости. Во время второго периода эпохи Водолея главными строителями будут души, которые сойдут с планеты Уран, их называют "Сынами Мудрости". Они будут носителями знания, благодаря которому человеческое сознание сможет покончить с кармой - личной, семейной, общественной, народной, расовой и общечеловеческой.
  Страдания и скорбь на Земле являются результатом неосознанной мысли. Мысль носит понимание, а понимание - радость. Это результат действия закона Соответствия. После каждого страдания появляется новая мысль, связанная с существенным изменением, чем-то реальным в жизни. Жить - значит мыслить. Темнота, невежество и скорбь являются антонимами света, понимания и радости. Где нет мысли, там существуют противоречия, борьба и столкновения. Только Божественная Мудрость удовлетворяет душу человека. Но путь Мудрости - самый трудный. Мудрость - самое большое благо на Небе. Мудрость - самое нетленное богатство, которое может приобрести человеческий дух. Мудрый человек обладает самым великим Божьим Благом - он умен, силен, и его свет всегда сияет. Ключ Мудрости - смирение. Оно означает глубокое почитание к человеческому уму, к вечному началу, к высшим, Совершенным Существам. Смирение - отличительное качество великих душ. Оно отражает стремление к свету, знанию, которые являются атрибутами Мудрости. Христос был символом кротости и великого смирения. Смирение - глубокое, таинственное, внутреннее отношение человеческой души к Неизвестному, к Вечному Началу.
  Основа, которая отличает христианство от других религий, не вера, а знания, живой научный опыт. Свет и знание, исходящие от принципа Мудрости, открывают всему человечеству путь к разумной жизни. Мудрость - источник света и знаний. Мысль - характерный признак человека. Кто мыслит, тот никогда не затрудняется в жизни. Когда человек располагает знаниями, для него все двери раскрыты, все идеалы постижимы. Человек без знания теряет смысл жизни, эту тонкую нить. Правдивые знания и мысли, истекающие от света Мудрости, несут силу, которая в состоянии дать разрешение сложнейшим вопросам и житейским противоречиям. Эти мысли творят материальные и духовно - культурные ценности человеческой души. Мысль есть тайный жезл мудрецов. Без света Мудрости Любовь не могла бы появиться в жизни. Мудрость, как великая сила будущего, раскроет неизвестные области, загадки космического пространства.
  Знания, которыми обладали люди в прошлую эпоху, не может помочь сейчас людям. В новой эпохе они должны воспринять новое знание. Во время древнеиндийской суб-расы материальный и эмоциональный миры представляли так называемую "майя-иллюзию", а духовный мир был для них истинной реальностью. Это было потому, что их первая культура получила в наследство от предыдущей Атлантской Расы туманное ясновидение, спонтанное внутреннее восприятие вне эмоциональной сущности вещей. Древнеиндийский мир имел большое влечение к духовному миру, считая эмоциональный мир покрывалом, закрывающим внешние реальности. Во второй суб-расе - древнеперсидской - было противопоставление двух миров, эмоционального и духовного (борьба между Ормуздом и Ариманом). При третьей суб-расе, египто-ассировавилонской, эмоциональное сознание было уже весьма проявлено, и душа потеряла свое видимое верховенство. Но она упорно ищет в окружающей среде проявления духовности, чтобы помочь собственному своему развитию, принимая участие в изобретениях и открытиях, как средствах прогресса, опирающегося уже на физические источники. При четвертой суб-расе, грекоримской, материя уже восходит в культ. Народы этой суб-расы обладали обостренным чувством создавать эмоциональные формы, воспроизводящие в физическом мире качества духовной сущности. При пятой суб-расе, западноевропейской, материалистическое понимание мира стало единственной основой и критерием познания.
  ХХ век стал главной границей между двумя космическими мировоззрениями, между двумя направлениями в ходе космического процесса. Первая мировая война была развязкой национальной кармы. Вторая мировая война стала развязкой социальной кармы. И уже назревает развязка расовой и общечеловеческой кармы. Истина есть то, в чем Любовь, Мудрость, Жизнь и Свет действуют в совокупности. Истина - это крайний результат вечности. И этот результат есть - законченное, конечное; он является непрерывным процессом. Истина - это плоды, постоянно зреющие на дереве Жизни. Волна Любви началась с 1914 года, и будет продолжаться 720 лет. Вторая волна, волна Мудрости, во время научного периода Водолея, осветит путь жизни. Сыны Мудрости принесут новое, эволюционное знание, необходимое человеческим душам для возвращения со своим опытом к первой Причине. Это будет означать - разорвать оковы Кармы. Этот период тоже будет продолжаться 720 лет. Третья волна, социальный период или волна Истины, символизируется третьей вершиной космического треугольника, расположенной над первыми двумя вершинами. Эти три мира создадут мировоззрение эпохи Водолея, в которой будет создана шестая под-раса нашей Пятой Коренной Расы - славянская. Третий Принцип - Принцип Истины - подразумевает внутреннюю уравновешенность двух противоположенных космических сил: Любви, эмоционального сознания человека, и Мудрости - ума, или самосознания человека.
  Души, которые сойдут на Землю с планеты Плутон, в период волны Истины будут называться сынами Воли и Силы; они принесут во время социального периода Водолея самые великие блага человечеству: Свободу, Красоту и Благородство. Души сынов Воли и Силы будут излучать мощные вибрации космического сознания. Актом грехопадения наша Солнечная Система, и в частности Земля, проникли в такую область космического пространства, где действовали известные динамические силы, связанные с материей, оставшейся из далекой минувшей культуры, оставившей в ней все свои отрицательные мысли и желания. Попавшая в такую среду космического пространства Земля переживает большие катаклизмы; ее ось наклоняется, и таким образом изменяются условия органической жизни на ней. Появляется плотоядность в мире, борьба и антагонизм между людьми, зарождаются социальные противоречия, конфликты. Но теперь Земля и вся Солнечная Система выходит из темной зоны, и наша планета приближается к новому созвездию, название которой Альфиола. Христос сошел с этого созвездия, чтобы показать людям методы и принципы разумной жизни, но люди не поняли Его и создали религию и церковь, которую окрестили Его Именем.
  Чтобы создать новое общество, необходимо, чтобы у людей был новый, возвышенный идеал, который был бы стимулом их жизни, тогда человек будет в состоянии помочь, прежде всего, себе, а затем и другим людям. Для того чтобы он мог освободиться от смерти, ему нужно изменить свои мысли, чувства и поступки. Каковы мысли человека, таковы будут и его желания, а каковы желания, таковы и физиологические процессы в его организме. Нужна наука, которая помогала бы нам в этом отношении. Человек должен быть связан с Первичной Причиной, чтобы очистить свои мысли, желания и действия, постичь разумную жизнь и реализовать счастье.
  
  7.3
  
  Ключ Истины - терпение. Без терпения человеческий характер лишен основы. Двери Истины могут быть открыты единственно ключом терпения, оно есть одно из самых сильных качеств Воли. Чтобы выработать это качество, необходимо много раз перевоплощаться. Терпение - качество для уравновешивания целостной внутренней природы человека, самая мощная - скрытая сила в характере сынов Воли и Силы. Христос кроме великого смирения и невыразимой кротости, показал человечеству и путь терпения - самого великого качества человеческой воли. Воля - разумная противительная сила. Терпение - качество воли самого высшего класса, и гарантия к осуществлению идеалов сильных душ, создателей духовно - культурных ценностей.
  Терпение - это, значит уловить среди кажущейся внешней раздробленности вещей и явлений ту внутреннюю целостность, которой связаны все проявления жизни. Три слова могут выразить эту совокупность: Любовь, Мудрость, Истина. Любовь несет вечную жизнь - выражение вечной гармонии. Мудрость несет свет и Божественное знание, создающее красоту и порядок в жизни. Истина дает главное направление в жизни. Каждая звезда, каждое Солнце движутся по направлению к Истине. Истина разговаривает с Солнцами, Мудрость - с Планетами, а Любовь до такой степени снисходительна, что сошла на Землю разговаривать с людьми и самыми мелкими существами. Терпение обладает таинственной силой, оно - единственный ключ для отгадки жизни в полноте Истины.
  Процесс пробуждения космического сознания в человеке называют Астрокосмическим синтезом. Когда человек почувствует глубину своего сердца и души, поймет умом и духом непосредственную связь с жизнью великого Единства, тогда можно говорить о пробуждении космического сознания. Только посредством космического сознания человек может достичь прозрения, осознать, что он содержит в себе материальную и духовную природу нашего космоса, что он содержит в себе и минералы и растения, и животных, и Ангелов, и Богов. И, наконец, он может осознать, что в центре этого микрокосмического синтеза стоит сама Первопричина или другими словами, это - отношение между Макрокосмосом и Микрокосмосом.
  Наступающая новая эпоха заставляет принять и новое мировоззрение, о котором можно сказать, что оно не заключается ни в Старом, ни в Новом Завете. Согласно этому мировоззрению наша Солнечная Система, как и вообще жизнь нашего человечества, представляет собой только бесконечно малый отрезок целостной вселенской жизни. Новое мировоззрение исходит из утверждения о существовании высшей целесообразности и разумности во Вселенной. Человечество забудет о своей узкой самоцели, а будет считать себя органической частью дыхания мирового единства. Каков его высший план - это недоступно пониманию обыкновенного человеческого сознания. Даже Великие Учителя стоят в благоговейном смирении перед Великим Неизвестным. Человек со своим эмоциональным восприятием стоит еще слишком далеко от проникновения в глубинные загадки жизни. Путем ясновидения можно превзойти диапазон обыкновенных эмоциональных восприятий и заглянуть по ту сторону, где скрыты загадки жизни, на которые не дали положительных и удовлетворительных ответов ни религия, ни наука, ни философия. В этом собственно и заключается общечеловеческий кризис. На границе заката старой эпохи и восхода новой человечеству предстоит пройти Новую Школу и усвоить новое мировоззрение.
  В настоящее время планеты рассматривают как символы, но в будущем человек сможет достичь высокого уровня развития и проникнет в их сущность, поймет, какие тайны кроются в них. Планеты - живые разумные существа. В современной науке появилась новая дисциплина - Астросоциология. Она занимается формами человеческого общества, расами, культурами и народами, которые в своем развитии следуют звездному ритму нашей Солнечной системы, нашего Космоса. Вся история рас, выраженная в ходе соответствующих культур, находится в тесной зависимости с движением планет нашей Солнечной системы. Периодические "встречи" между планетами образуют планетарные циклы.
  Культуры хронологируются по космическим месяцам (2160 лет) - это 1/12 часть космического года равного 25920 годам. Планеты действуют на нашу Землю как спиритуалистические факторы. Это воздействие осуществляется в двух направлениях: первое связано с их переходом через различные зодиакальные знаки, являющиеся трансформаторами их специфичных электромагнитных энергий, а второе определяется их периодическими встречами в зодиакальных знаках. Основной тон данной культуры зависит от зодиакального знака. На этой основе планеты и их циклы сами по себе создают религиозные верования, научные гипотезы, философские понимания и социальные формы жизни.
  В астросоциологии циклы, так называемых, "медленных планет" - Юпитера, Сатурна, Урана, Нептуна и Плутона - имеют громадное значение. Циклы образуются от совпадения планет в процессе их движения около Солнца. Так цикл:
  - между Плутоном и Нептуном - около 500 лет, с орбисом в 10 лет;
  - между Плутоном и Ураном - около 120 лет с орбисом в 5-6 лет;
  - цикл Плутон - Сатурн - 33 года;
  - Плутон - Юпитер - 13 лет;
  - Нептун - Уран - 17 лет, с орбисом в 10 лет;
  - Нептун - Сатурн - 35 лет;
  - Нептун - Юпитер - 13 лет;
  - Уран - Сатурн - 45 лет;
  - Уран- Юпитер - 13 лет;
  - Сатурн - Юпитер около 20 лет.
  В природе существует Божественный закон, который регулирует Бытие и Законы. Дисгармония в человеческих и международных отношениях показывает, что наша жизнь не в согласии с этим законом. Страдания - это признак того, что мы отклонились от правильного пути. Можно их избегнуть, ликвидируя связь со старыми верованиями и обычаями. История человечества полна примеров упадка народов и империй, бесследно погибших культур. Процветание обуславливается и объясняется тем фактом, что они развивались в гармонии с законами живой разумной природы, а их упадок и погибель - фактом нарушения великих законов. Никакие случайности не играли решающей роли.
  Исчезли древние царства Вавилона, Ассирии, Эллады и других некогда могучих империй. Евреи не оказали идейный прием Учению Христа, и Иерусалим был разрушен, а народ израильский рассеян по всей земле. Болгары не оказали приема Богомильству в средние века, и подпали под многовековое турецкое иго. Подобные ошибки сделали и французы, изгнав и уничтожив гугенотов. В настоящей жизни мы переживаем, следствия наших действий в прошлом, а наши мысли, чувства и поступки сегодня будем переживать в будущей нашей жизни. Человек, совершивший убийство, останавливает свое развитие на 100 лет и работает на того, кого убил. Если кто-то отринет человека от Божественного начала, то он подвергается страданиям в продолжение тысячелетий и в это время его развитие будет приостановлено. Немногие понимают, какие огромные вихри и ураганы создаются в пространстве от коллективных накоплений разрушительных мыслей. Не многие так же понимают, какую моральную и кармическую ответственность берут на себя представители зла, особенно среди народов, задающих тон в международных отношениях.
  Уже пришло время, когда все разумные и сознательные люди должны объединиться умом, сердцем и волей для водворения мира. Будущий человек - это человек Любви, он будет обладать такой огромной силой, что никто не сможет устоять перед ним. Он будет уметь увеличивать свою теплоту и свет в тысячи раз сильнее солнечного света и теплоты на земле. Такой человек в состоянии ослепить самую многочисленную, самую сильную армию и расплавить ее оружие. Некоторые ждут, что придет Христос второй раз и устроит мир, нет - по внешнему пути мир не может исправиться. Идеи Христа должны проникнуть в сердца всех людей, в их умы, как внутренняя сила, которая объединит их в одно целое. Эта внутренняя сила есть Любовь. Истина несет Свободу. Теперь каждый человек стремиться к освобождению. Он хочет быть физически, органически и психически свободным. Чтобы добиться свободы, человек должен вести чистый и святой образ жизни. Разумность, чистота и святость требуют от всех людей, чтобы они освободились от внешнего и внутреннего рабства.
  Люди стремятся к физическому улучшению строя, однако необходимо духовное его улучшение. Нужно поставить Любовь, как основу жизни, с ее помощью создать новое сознание. Любовь разрешит все вопросы: индивидуальные, семейные, общественные, народные и международные. Современные европейские народы находятся в фазе разрушения, они действуют приемами прошлого. Война - остаток самых старых верований, это старая культура, просто с новой формой. На место старых и отживших верований должна прийти Любовь, она объединяет. Всякое другое объединение без Любви - механическое. Любовь образует общую связь между всеми существами. Это основное звено, которое может связать все человечество. Формула проста: то, что вы не желаете для себя, не делайте другим! В мире существует только одна власть - это власть Любви, всякая другая власть преклоняется перед ней. Нет существа, как бы ни было оно мало или велико, которое не преклонялось бы Любви. Все современные учения, все теории должны быть подчинены Любви. Любовь есть почва, основа всех социальных учений. Любовь - великая Истина жизни. Любовью разрешаются все противоречия. Новый социальный строй будет основываться на Любви.
  Все народы носят ценные созидательные духовные и культурные элементы, которые должны влиться в творческие возможности всего человечества. Все народы должны объединиться во имя блага всего человечества. Сила в мире без Любви всегда приносит разочарования, страдания, а сила, связанная с законом разумности, - великие блага. Мы еще имеем идолопоклонство, потому что все еще приказывают. Нужно понимать, что не все люди интересуются одной и той же идеей, поэтому не следует навязывать человеку идеи и формы, которыми он не интересуется. Народы и общества еще пользуются законом насилия, как в психическом, так и в физическом отношении. Насилие уничтожает живой дух у людей, но не изменяет их. Насилие подобно молотку, который ударялся о камень в течение долгих лет, стерся и уничтожился.
  Пока люди бьют и наказывают друг друга, они идут в разрез с законами Природы. Разумная подлинная культура исключает всякое насилие. Теперь вся Земля полна насилия - и между животными, и между людьми. Тысячелетиями люди режут, вешают, жгут, а каковы результаты? Вся Земля покрыта кладбищами! Нет места, которое не было бы покрыто человеческой или животной кровью. Земля до такой степени нечиста и опятнана, что требуется уничтожение некоторых континентов Земли. Новая культура не может расти и развиваться на такой нечистой земле.
  Современная жизнь характеризуется увеличивающими страданиями. Новые идеи о братстве между народами и солидарности их интересов охватывают землю все шире и шире. В народах и во всем человечестве наступает процесс генеральной чистки. От европейских государств, от хитрых и искусных планов дипломатии не останется и следа. Под напором идеи Любви, необходимости в гармонии и международном сотрудничестве рухнет все старое. Сейчас, движимые неизвестностью завтрашнего дня, испуганные ужасом нового кровавого каннибализма, народы превращаются в кипящий котел, где выравниваются новые идеи, вещающие братство и свободу.
  Открытие планеты Уран ввело человечество в эру электричества, Плутона - в эру использования высшей энергии ядерных сил. С планеты Плутон сойдут на Землю сыны Воли, это существа, которые сочетают в себе два высших принципа: красивое сердце Солнечных Дев и Светлый ум сынов Мудрости. Солнечные Девы сойдут с невидимого мира группами в сто тысяч душ, сыны Мудрости - в двадцать тысяч, сыны Воли и Силы - группами в десять тысяч. Солнечные Девы сойдут, чтобы помочь душам, пришедшим на землю для искупления, они помогут человеческой душе овладеть высшей чистотой и красотой и превратиться в истинный храм Бога Живого. Сыны Мудрости сойдут помогать тем душам, которые явятся на Землю для усовершенствования, они дадут им внутреннее познание, откроют новые горизонты в развитии человеческого ума, направят его высшие искания к тайнам космоса. Сыны Воли и Силы, сочетающие чистоту сердца и свет мысли предыдущих двух групп, дадут самую великую ценность - бессмертную сущность человеческого существа. Они сойдут на Землю помочь душам раскрыть в себе великую идею бессмертия.
  Славянство призвано дать прием Солнечным Девам, англосаксонская группа даст прием сынам Мудрости, а сыны Воли и Силы сойдут среди американцев. Чистотой и целомудрием Солнечных Дев, светом и знанием сынов Мудрости, высоким сознанием и силой применения сынов Воли, разовьется высший синтез сил, способных расчистить путь и дать широкий простор наступающей новой культуре. Чистота родит целомудрие, Знание - Смирение и Великодушие, а Свобода раскроет Смысл и Красоту жизни. Задача Мудрости расчищать, а Любви - строить, созидать. Сердце нужно иметь чистое, как кристалл, ум светлый, как солнце, душу обширную, как Вселенная, а Дух мощный как у Бога.
  Свобода есть внутреннее качество человека. Человек может находиться в тюрьме и быть свободным. Он может быть внешне свободным, а внутренне ограниченным. Каждый свободен поступать, как хочет, но должен помнить, что будет нести следствия этой свободы. Чтобы быть свободным, нужно жить в чистоте. Без чистоты каждый всегда будет под влиянием чужих мыслей и желаний. Свободен в абсолютном смысле слова только Бог. Никто не может быть свободным вне Бога. Кто хочет быть свободным, должен любить Бога. Свободу нельзя навязать ни силой, ни законом. Свобода принадлежит только Божественному миру. Она не является даже качеством Ангелов - и Ангелы не свободны. Единственно свободное существо в мире - это Бог.
  Свобода выражается в двух актах: в воздержании от зла и преступления и в делании добра. Если можешь воздержаться от самого малого зла, и если делаешь самое маленькое добро, то ты свободный человек. Добро освобождает. Если совершишь плохой поступок, то ограничиваешь себя; если совершишь добро - освобождаешься. Любовь освобождает, безлюбие ограничивает. Освобождение наступит, когда исполнишь Волю Божью. Не исполнишь ее, не будет и освобождения. Свобода заключается в том, чтобы жить в Безграничном. Если кто-то хочет отнять у вас свободу, будь то ученые или философы, у них нет любви в себе. Они представляются не такими, какие есть по существу, это воры и разбойники. Человек, не почитающий людей, не свободен. Сейчас все люди работают насильно - это не свобода. На Земле добрые люди ограничены, а злые - свободны. Бог никого не насилует - раз дал человеку свободу. Он оставил его свободным исполнять или не исполнять великие Законы Бытия. Исполняя их, человек будет свободным, не исполняя, он ограничен и лишен данной ему свободы. Современные люди стремятся к свободе, не подозревая, что свобода определяется Истиной, Любовью.
  Истина и Любовь исключают всякое, даже самое малое насилие. Всякое насилие со стороны кого бы то ни было в состоянии изгнать Любовь и Истину. Свободный человек тот, кто признает Бога, как Любовь и Мудрость, а себя - как добро и истину. Кто обладает равновесием в уме, сердце и воле, тот по-настоящему свободный человек. Сознательной работой над собой человек может приобрести свободу. Каждый сам должен отвоевать себе свободу. Свобода, которую человек ищет, не может прийти снаружи. Пока человек не создаст внутреннюю связь между духом и душой, он не может быть свободным. Свободу в сердечном отношении следует понимать так: каждое чувство должно изливаться тихо, спокойно, без бурь и потрясений. Свобода в умственном отношении требует, чтобы каждая мысль человека следовала определенному пути без колебания и смущения. Если только появляется что-то, что смущает чувства и мысли человека, то он уже не свободен. Чтобы быть свободным, человек должен избавиться от своих временных желаний, от всех дурных навыков. Свобода проявляется в добровольном и сознательном ограничении. Когда искушение приходит и заставляет человека есть, а он не ест - он свободен. Когда у него есть желание пить вино, а он не пьет - он свободен. Пока удовлетворяет свои желания, есть, пить, одеваться, красть - человек не свободен, он раб своих желаний.
  Наше время особенное, время грозное, но прекрасное. В космическом шествии времени проходят десятки и сотни тысячелетий, а за ними и миллионы лет. Как беспредельно прошлое, так беспредельно и будущее. Так между двумя беспредельностями прошлого и будущего проходим мы краткое мгновение настоящего. Через некоторое время и это наше настоящее превратится в прошлое. А издали все, кажется совсем не таким, каким оно казалось вблизи. И очевидность настоящего кажется миражом перед космической действительностью. Если посмотреть на настоящее глазами далекого будущего, то можно увидеть следующее. Люди конца двадцатого века гордятся своими достижениями, они горды своей цивилизацией, но забывают, что когда-то цивилизация Атлантиды была не менее великолепной, а погибла из-за неразумия человечества.
  Люди конца Кали-Юги не хотят знать, что в Космосе нет ничего случайного. На заре космического проявления Вселенский Логос разработал план Космоса на всю Манвантару. Этот план для людей нашей Земли состоит в развитии сознания - от животного, темного сознания в начале человеческого пути до светлого, божественного в конце его. Но сейчас люди совсем не заботятся о качестве своего сознания, и сейчас оно далеко отстоит от того намеченного эволюцией. Основные свойства сознания не изменились, к сожалению, в течение тысячелетий. Ум шел вперед, создавая чудеса техники, а сердце человека застыло на уровне каменного века. Но осчастливил ли век достижений науки и техники человека? Стали ли люди любить друг друга больше, чем в эпоху примитивных людей? Нет, ускорение научно-технического прогресса не облагородило человечество, не сделало его счастливее. Только с помощью науки и техники люди усовершенствовали способы братоубийства, механизировали, автомативизировали их и сделали массовыми.
  
  7.4
  
  Люди сейчас утеряли способность мыслить об основах жизни. Множество веков люди устремляются к явлению быта, но не Бытия. Самые высокие Истины не вызывают интереса, зато много пустых, ничтожных соображений занимает сознание людей. Ничтожное заслонило великое. Забыв об основах, человек настоящего забыл о своем предназначении. Он лишил себя пути совершенствования. Человек ушел от истинного созерцания мира, уничтожил все высшие стремления, отбросил этику духа и заключил себя в духовную неподвижность. Стук машин заглушил голос духа и последний вопль сердца человеческого. Люди пренебрегли Космическими Законами, человечество оторвалось от Высшей Воли, разобщилось с Высшим Сознанием. От противодействия Иерархии зародилось большое зло. Религия в конце Кали Юги выродилась. Религия вместо пользы стала приносить вред, служители культов извратили Великие Истины.
  Через три столетия после ухода Будды Учение наполнилось религиозными спорами; не прошло века, как христианство стало проявлять крайнюю нетерпимость; последнее возглашение Магомета началось с фанатизма. Религиозные споры уничтожили смысл учений. Из всего этого получились губительные формулы: "наша вера лучшая", "мы верные, они все неверные". От этого один шаг до крестовых походов, до инквизиции и кровавых морей во Имя Тех, Кто осуждал убийства. Люди стали отходить от извращенных религий и ринулись в безбожие. Религию заменила наука, но, так называемое, "научное мировоззрение", так и не научило как жить, не охранило от братоубийственных войн, не уничтожило человеконенавистничество. Материальная наука стала отрицать все глазом невидимое, невежды стали утверждать оскорбительное суждение обо всем, что им недоступно. Наука стала тупо ограничивать и утверждать то, чего не знает. Так наука превратилась в лженауку, которая стала препятствовать познанию Мироздания.
  Антагонизм ученых стал тормозить эволюцию. Словно во времена инквизиции, смелые и прозорливые познаватели должны прятаться. Сущность инквизиции - преследование необычного. Так и сейчас преследуют все новое. Нетерпимость - это зло, она содержит в себе ложь, ибо скрывает правду. Если человек утверждает, что он, служа своему идеалу, уничтожает все другие, не совпадающие с этим путем, то он становится разрушителем основ эволюции. Ненависть между людьми сейчас приобрела необычные размеры. Вражда старых родов была детской игрой по сравнению со злобой сегодняшней. Век науки и техники стал периодом постоянных войн. Принцип этих войн один: вражда везде и во всем. Человеконенавистничество дошло до тотальных способов уничтожения. Ложь и тьма заполнили конец Кали Юги, а ведь это время, в котором мы живем.
  Невозможно пребывать в злобе, не отравляя сознания. Люди своим гадким и злобным мышлением отравляют окружающее пространство и превращают его в хаос. Они не хотят знать никакой ответственности, наивно полагая, что они венец планеты. Но, в конце концов, вместо драгоценных камней окажутся угли, и будет причинен вред в планетарном масштабе. Мышление отравлено ядом самомнения и злобы и это уже нарушает космическое равновесие. Каждое проявление жизни становится наполненным ядом, созданным человеческою средою. Следствия человеческих деяний, как газы, отравляют землю. Такое самопроизводство яда равносильно убийству и самоубийству. Эманации человеческих действий напитали земную кору. Кристаллы мрака мышления человечества насытили ее. Слои, которые человечество творило, окружая ими планету, становятся все более уплотненными.
  Атмосфера Земли образовала как бы кору, испещренную темными пятнами. Эта крепкая сфера окружила Землю тисками, она представляет сопротивление тверже камня. И это стало следствием ее изоляции от высоких энергий, которые так необходимы. Лучи планет не могут проникать через загрязненную ауру Земли. Удушливые газы от нагромождений низших слоев Тонкого Мира отрезали планету от миров, которые могут нести помощь. Сферы земные, зараженные удушающими газами, не могут пропускать токи огненные. Человечество своими действиями запретило космическим силам входить в орбиту планеты. Когда дух человечества находится на ступени отрицания, то силы Космоса не могут проявиться, высшие излучения тогда не доходят до Земли. Обособленность человечества уничтожила провода от Высших сфер.
  Планета больна, и в этой болезни тонет все. Планетное тело может болеть подобно всякому организму, и дух планеты отвечает состоянию тела. Такую болезнь можно назвать "горячкой отравления". Состояние Земли требует неслыханного врача. Братья человечества постоянно напоминают об опасности, происходящей от несоизмеримости и нецелесообразности человеческого поведения. Каждый совет давался нам много раз, но жизнь людей не изменяется. Перед бедствиями мировых войн давалось много предупреждений, но безумие ослепляло большинство. Так же призывалось человечество перед кончиной Атлантиды. Наше время, к сожалению, соответствует последнему времени Атлантиды. Те же войны, те же предательства и духовное одичание. Атланты тоже владели воздухоплаванием; они употребляли мощные энергии; они изощрялись в убийственных орудиях. Сейчас гордятся крохами цивилизации, а тогда Атланты тоже умели промчаться над планетою, чтобы скорее обмануть друг друга. Они так же восставали против Иерархии и удушались собственным эгоизмом, так же нарушали равновесие подземных сил и взаимными усилиями создавали катастрофу.
  Тяжелую жесткую карму сложили люди в конце Кали Юги, не желая помыслить о сущности творимого ими. Мир покрылся язвами человеческих пороков и порождений. Мир погружается в следствия, созданные человеческими действиями. Газы, образованные духовным удушьем человеческих построений, запрудили пространство и окутали планету мраком. Слои земные и подземные насытились явлениями, созданными злодеяниями человечества. Деяния человеческие приводят человека к своему року. Все это завершится грандиозной катастрофой.
  Сейчас каждый день усиливается напряжение среди людей и Природы. Природа больна людскими безумиями, судороги планеты учащаются. Уже можно видеть, как нарушены гармонические вибрации и планета содрогается в толчках жары и холода. Уже несколько десятков лет происходят землетрясения, и можно было бы подумать, при нарастании волн трепета Земли, все ли в порядке?! Землетрясения, извержения вулканов, бури, туманы, обмеления, нарушения климата, болезни, обнищание, войны, восстания, неверие, предательства - какие еще признаки грозного времени ждет человечество?! Не собиралось никогда столько страшных предвестников разложения Земли. Но глухо ухо и затемнены глаза. И если люди не замечают растущие смены небывалого холода и жары, то, вероятно, скоро им придется испытать огненные восстания. Справедливо спросить человечество: во сколько десятков миллионов жертв оно оценивает перемену сознания?
  Действия человечества вызывают подземные огни на поверхность планеты, приходит время, когда они или приложатся разумно, или должны будут излиться в огненные болезни и космические катаклизмы. Люди не думают, что огненные энергии зальют планету как естественное следствие закона Природы. Сам химизм Светил может измениться и поражающее действие на обитателей Земли. И когда люди утешаются гуляниями, базарами да ярмарками, уже готовятся грозные события, просыпаются вулканы, огонь ищет выход. Люди знают об этом, но не поступаются ни одной привычкой. Мы стоим на пороге смены Кали Юги и должны понять, что светлое будущее возможно, но лишь зло людское может стать препятствием наступлению светлой эпохи. Людям дается полная возможность вступить в счастливую эпоху великих открытий, но если свободная воля их удержит от новых продвижений, они могут создать катастрофу любого размера. История Земли может закончится гигантским взрывом.
  Давным-давно, многие тысячи лет тому назад, было предсказано светлое будущее человечества. Было описано положение Светил, при котором начнется эта великая эпоха. И вот пришло время, все космические сроки, все сочетания Светил указывают начало великого Цикла. Нарастает светлая эволюция, пришло время, когда человечество близится к шестому совершенствованию, нарастает Новая Раса. Перед восхождением Новой Расы рушатся старые основы. Современное учение Востока Агни Йога показывает, что необходимо для будущего.
  Первое - сотрудничество или кооперация.
  Второе - полноправие женщины.
  Третье - изучение психической энергии.
  Четвертое - понимание значения мысли.
  Каждый из этих даров эволюции должен быть принят в полном размере, а не отвлеченно. Сотрудничество должно быть принято, как основание Бытия. Когда сотрудничество сделается основанием созидания, когда женщина войдет как охранительница культуры, когда психическая энергия займет подобающее положение, когда человечество поймет значение творческой мысли - тогда вся жизнь преобразится. Знание и творчество займут достойное положение.
  Как предсказана была великая Светлая эпоха человечества, так же намечена была и страна, где начинается космическая эра нашей планеты. В безмерных страданиях и лишениях, среди голода, в крови и поте Россия приняла на себя бремя искания истины за всех и для всех. В благоустроенном и цивилизованном мире Запада, тогда как будто не произошло перемен, только в нем не стало более России, и это принесло изменения. В своем особого рода состоянии Россия стала духовным средоточием мира. Новую эпоху можно строить лишь признаками Культуры, перерождение планеты возможно только путем Культуры. Истинная эволюция совершается лишь на основе Знания и Красоты. На арене мировой истории выступил новый мир, и богиня Культуры, чей шатер был раскинут на Западе, ушла на Восток, ушла к голодным, холодным и страждущим.
  Велики последствия грандиозного взрыва в России, всколыхнувшего все ее глубины. Очищенная и возрожденная она, на новых началах широкого народного сотрудничества и свободного культурного строительства, станет оплотом истинного мира. В новой стране, наряду с безумием, происходит великое действо огромного значения, совершаются искания невиданные. Ценою ужасающих страданий достигнута новая ступень, которая поможет всему человечеству. Сознание изменится не сразу. Все знают, что приливы отливы воды в океанах есть результат воздействия на Землю Луны. Известно так же, что появление и исчезновение солнечных пятен влечет за собою вулканические извержения и многие, атмосферные и климатические изменения, которые в свою очередь, влияют на психику людей. Но не все понимают, что всякое приближение и удаление любой другой планеты, всякое появление новой кометы сопровождаются тем или иным воздействием, как на нашу планету, так и на ее обитателей. Древние народы изучали воздействие на человека лучей светил и их взаимного положения на небе.
  Учение о воздействии небесных тел основано на химизме Светил. Все тела имеют излучения, и эти излучения характеризуются их химизмом. Все сущее излучает продукты химических взаимодействий. Междупланетные пространства наполнены сильными химическими лучами, и они имеют весьма значительное влияние на земную жизнь. Каждое небесное тело влияет на Землю, от разных положений небесных тел происходят особые воздействия. Астрохимия позволяет определить воздействие на организмы. Человек, вошедший в дом, наполненный никотином, унесет на себе ядовитые осадки. Так же человек, впервые непосредственно испытавший воздействие астрохимических лучей, будет всегда звучать на определенное сочетание. То или иное сочетание небесных Светил в момент зарождения человека влияет на его судьбу. Так же, и на протяжении всей жизни, положение планет, продолжает влиять на судьбу человека. Учение о воздействии Светил - наука будущего.
  
  7.5
  
  Русский поэт Евгений Гусев в поэме "И Ангел вострубил..." о будущем пишет так:
  Россия возродится верой,
  Но станет вынужденной мерой
  С системой жизни распроститься
  И на участки поделиться...
  Но все поймут, что это нужно,
  Пора в судьбе определиться,
  И жить все будут очень дружно,
  Как нам сейчас даже не снится.
   Весь Азиатский континент
   Пределы сменит не в момент.
   Но от Камчатки до Урала
   Будет земля, как от Начала
   До дней сегодняшних - одна
   Для возрожденья отдана.
  И люди все душой воспрянут...
  Леса тропическими станут
  И жизнью закипят богато
  На Красноярском горном плато...
  Во всём пребудет обновленье,
  Планетной жизни исправленье,
  Как всё меняется всегда,
  Когда придёт на то нужда.
  Юпитер, подчинясь кометам,
  Засветится зелёным светом
  И станет новою звездой...
  Не далеко до даты той...
   Сатурн разрушится на части
   И по указу Высшей Власти
   На Марс осколок прилетит...
   И Землю тоже посетит
   Частица яростной борьбы
   Планеты линии судьбы;
   И станет на Земле горой,
   И не отыщется герой,
   Чтоб ту вершину покорить
   И смерти дверь не отворить...
   Иные примут, словно шутки,
   Прогноз вперёд даже на сутки,
   Не зная, что грядёт рассвет,
   А в нём привычного уж нет...
   Хоть скоро стих народ забудет,
   Но вот с Европой... это будет:
   Господства кончатся права,
   Всё превратится в острова
   А что касается Америк,
   Пусть обойдётся без истерик
   Для всех людей такая весть:
   Из двух Америк будет... шесть.
   Канаду не покроет лёд,
   Но точка Полюса придёт
   В границы те наверняка,
   Меняя климат на века.
  И тьма ночная обновится,
  И разум чей-то отрезвится,
  Увидев, как и там, и тут,
  На небе <звёздочки> растут.
   Увидим мы над городами
   И над просторами полей,
   Идущих по небу рядами
   Парады звёздных кораблей...
  И в одночасье, в небесах...
  В Тельце ли, Овне ли, Весах...
  Помимо облаков простых
  Пребудут лики всех Святых...
   С Востока, вечером в оконце,
   Ворвётся нечто, словно солнце,
   Вторую власть на небе взяв,
   Обычный лик небес отняв;
   На время будет не видна
   Земная спутница - Луна...
  Через смещенье полюсов
  По Воле Мировых Отцов
  Иное море сушей станет,
  А твердь земная вглубь отпрянет...
  Водой очистившись от тлена,
  Всплывут материки из плена,
  Покинут водные глубины
  Земли древнейшей исполины...
  Продолжится разумный род
  И возликует весь народ,
  Что нет людей при автоматах,
  Кастетах, минах и гранатах...
  И очень быстро люди все
  Оценят Мир в его красе,
  Исчезнут похоть, лень и чванство,
  Табак, наркотики и пьянство...
  Родится множество пророков
  Среди сынов и дочерей;
  Исчезнут множества пороков
  И душ, похожих на зверей.
  Не станет мух и прочих гадов,
  И крыс, и блох, и казнокрадов;
  Не виден в будущем чиновник,
  Политик и беды виновник;
  Не будет больше бюрократов,
  Военных сил и партократов;
  С Земли исчезнут государства,
  Война и прочие дикарства;
  Не станет в жизни документов,
  <Народных слуг> и президентов..;
  Но будет Бог планетой править,
  И Он поможет всё понять,
  Без грусти мёртвое оставить
  И сердцем новое принять.
   Когда случится путь пройдён
   И дьявол в чувствах побеждён,
   Родится новое на свете
   И счастье на Живой планете
   Обнимет каждого тогда
   На очень долгие года...
  И люди двинутся к земле,
  Чтоб кушать было на столе,
  И много пользы принесут,
  И тем себя и всех спасут...
  И кто по внутреннему зову
  Уйдёт от камня городов,
  Кто Божьему поверит слову,
  Тому и Бог помочь готов...
  Мир перестанет быть двуличным,
  И станет мир одноязычным,
  Как поля говорят цветы
  В лучах тепла и доброты...
  Как только станет меньше зла,
  Под током Божьего тепла,
  Рассеивая жизни муть,
  Изменит время свою суть.
  Однажды утром, на заре,
  По вешней, радостной поре
  Услышим, как Земля поёт,
  И всю себя нам отдаёт...
  И отворятся Небеса,
  Твориться станут чудеса
  Со всеми, кто поверит в них
  И привлечёт к тому других...
  Женщины станут удивлять:
  Начнут удачно управлять;
  Они по чести всё оценят
  И жизнь к хорошему изменят...
  И слёзы радости у многих
  У нас, у добрых и у строгих,
  Невольно побегут из глаз
  И внутренне очистят нас.
  Мерность Пространства не одна,
  Везде различная она,
  И тот рубеж, какой грядёт,
  Земля как раз и перейдёт;
  И станет наша жизнь полней
  На время вечных лет и дней...
  Планета наша расцветёт,
  Нормальный облик обретёт,
  И всё твориться будет сразу
  По человечьему указу.
  Достигнет Правда наших лбов.
  В итоге - даже рост зубов
  И цвет всего, чего желаем
  Пребудет волей управляем...
  Изменится и сон людской:
  Похож он будет на покой,
  Когда сознание не спит,
  А бдительно за всем следит.
  И радиация на деле
  Не пустит щупалец на теле,
  Хотя вредить нам и должна,
  Но уже будет не страшна.
  Кто будет на Руси в гостях,
  Расскажет миру в новостях:
  В России все дела глобальны
  И люди все там - гениальны...
  И мысли большинства людей
  Достигнут истинных идей,
  Забрезжит свет иного Царства,
  Без смерти, страха и лекарства...
  Всего изменится структура...
  В лесах появится культура:
  Деревья лишнее всё сбросят
  И многие заплодоносят...
  Когда со злом Земля простится,
  То будет суждено родиться
  Траве единственной такой:
  Она - не сено, не пшеница,
  Но быть ей хлебною мукой.
  И станут видеть в темноте
  И люди взрослые и те,
  Кто лишь к порогу подошёл
  И жизни истину нашёл.
  И вещь хозяина утратит,
  И всем всего навеки хватит,
  И души будут поживей
  И нету кладбищ и церквей...
   Окрасят жизнь иные краски:
   Подобно персонажам сказки
   И прочим "чудесам" под стать,
   Люди научатся летать...
  Не трудно будет в глубине
  Побыть на океанском дне -
  Когда весь организм послушен,
  То акваланг ему не нужен.
   На землях будущей России
   Грядёт рождение Мессии
   В сердцах людей на тысчи лет
   Провозглашая Духа Свет...
  А чтобы русский человек
  Духовно мог скорей подняться,
  Сердцами прочно, и навек
  Россия и Восток сроднятся.
  И всякий на веку своём
  Не будет знать проблем с жильём...
  Земля от зла лишь отряхнётся,
  И каждому жильё найдётся.
  Хоть надо многое усвоить,
  Хоть снова всё придётся строить,
  Энергетических проблем
  Не будет на Земле совсем.
  Народы все добру послужат
  И с гравитацией задружат;
  Дома, посёлки, города...
  По небу полетят тогда.
  По жизни сложится причина,
  Когда исчезнет медицина;
  Благодаря полям, лесам..,
  Лечиться каждый сможет сам.
   Как только люди всей Земли,
   Пройдя, что древние прошли,
   Живого Бога призовут,
   Пустыни тот час оживут...
  Мысль обретёт иную норму:
  Во плотскую одевшись форму,
  Она возвысится над телом...
  И сказка, став реальным делом
  В обыденности дня войдёт
  И статус были обретёт.
   Национальностей не будет,
   И разум расу позабудет,
   И люди станут, словно птицы -
   Без государственной границы...
  Когда в права свои, смелея,
  Войдёт эпоха Водолея,
  Былые свойства ДНКа
  Видоизменятся слегка;
  И под воздействием Огня,
  С того, что было безучастно,
  Запретов снимется броня
  И люди Мир увидят ясно.
  Число сердечных откровений
  Уменьшит пагубность сомнений,
  Глаза миров увидят много
  И всякий ум узнает Бога...
   Ведь в каждом человеке есть,
   Что искрой Божею зовётся;
   И в том, кто любит слово "честь"
   Та искра - в пламя разовьётся;
   И кто, чтоб Истину познать
   В душе своей убавит фальши,
   Тому не сложно будет знать:
   Что было, есть и будет дальше...
   Как солнца луч на мокрой крыше,
   Получат люди даром Свыше
   Образования прогресс
   И жгучий к духу интерес;
  За повышением вниманья
  Придёт взросление сознанья,
  И следствием таких даров
  Грядёт единство всех миров...
  Поскольку в Духе смерти нет...
  Как будет ясно виден Свет,
  Как и Христа и всех иных
  Узрим <воскресших> мы родных...
  Когда возжённые сердца
  Огнём займутся до конца,
  Тогда и станет всем понятно
  То, что сейчас - невероятно...
  И по желанию сердец,
  Учитель наш и наш Отец
  В дальнейшем будет позволять
  Самим судьбою управлять...
  Кому во сне здоровье снится,
  Тот может так же исцелиться,
  И постигая правды Свет,
  Найдёт на всё прямой ответ;
  По истеченье срока дней
  В сознанье всё перевернётся,
  И всё дремавшее проснётся...
  И станет наша жизнь длинней,
  И знать мы будем всё о ней...
  Во чьей душе обуздан <зверь>,
  Тому везде открыта дверь,
  Тот жизнерадостно смеётся
  И Побеждающим зовётся...
  И не тюрьма, и не сума...
  Того уж больше не коснутся,
  А цели сердца и ума
  В единой линии сольются.
  Когда пройдут все ах-и, ох-и,
  Вначале будущей эпохи,
  Как в душах низшее умрёт,
  Пойдёт рождаемость вперёд;
  Народ Земли будет расти,
  И славясь добрыми делами,
  По счёту сможет подойти
  К девятке с девятью нулями.
  Возможно многим догадаться,
  Что дети станут нарождаться
  С младенчества умней, чем деды,
  И все уже... не мясоеды.
  Восстанет новая земля
  И горы, реки и поля...
  И вся изменится природа
  Для жизни нового народа...
  И скажет Мира Вседержитель:
  <Стань властелином, Победитель!
  Предметы, лес и всякий зверь...
  Тебе подчинены теперь...>
  Не будет уж машин стальных,
  Не будет и людей больных,
  И тела рудимент последний
  С руки исчезнет палец средний.
  И рай настанет на Земле...
  И люди будут жить в тепле...
  И кто желает блага всем,
  Получит то же насовсем...
  И все заметят блеск в природе:
  В лесу, на клумбе, в огороде...
  Никто час этот не проспит.
  Восстанет Истина в народе,
  И зло уже не будет в моде...
  И дьявол СНОВА будет бит...
  Лишь только Ангел вострубит...
  
  7.6
  
  Предсказания о будущем человечества.
  1. Иеромонаха Иеронима Санаксарского.
  История и Земли и Человека в пределах разума на сей день не очерчена, тем не менее, вехи их развития уже обозначены...
  В итоге Третьей мировой войны весь мир перейдет к Русским.
  В Третьей мировой войне Россия так и останется в стороне от конфликта, не нанеся ответных ударов.
  Основная схватка произойдет между США, Европой и Китаем, которые взаимно обескровят друг друга, ликвидировав управление, оборону, державный потенциал и разорив хозяйство.
  После войны только в России останется целостность и державный потенциал для глобального руководства.
  Идя навстречу всеобщему прошению народов и взяв в руки жезл Удерживающего мировое зло, она объявит о мировом покровительстве, провозгласив образование Священной Русской империи.
  При этом за собой, как за общемировой Державой, оставит единовластие: на оружие, на государственно-информационный аппарат, на военно-научно-промышленный комплекс, и, что самое важное, на Церковь Христову.
  Времяисчисление, бумаги, деньги, техника, наука, образование и другие "блага" доапокалиптической цивилизации, сожженной всемирным огнем, среди населения Земли отпадут за ненадобностью как ложные, суть губительные кумиры.
  Это произойдет повсеместно!..
  Со временем в состав Священной Русской империи войдут полностью территория Северной Америки и Евразия.
  В Россию войдет в Азии: Монголия, часть Китая до хребта Пржевальского и Великой Китайской стены, Корея, острова Кюсю и Хоккайдо Японии. Причем большую часть населения Японии серией подводных извержений смоет волнами.
  На Ближнем Востоке Россия буквально ввалится в Индийский океан. К ней отойдет часть между Русским (Черным) и Средиземным морями, Суэцким каналом, Чермным (Красным) и Аравийским морями и выше реки Инд.
  В Европе к России присоединятся исконно славянорусские земли - часть Турции, Болгария, Югославия, Албания, Австрия, Венгрия, Чехия, Словакия, Польша, Восточная Германия (Бавария), Скандинавия (Финляндия, Швеция, Норвегия, Дания), а также Греция и Италия ниже реки Арно.
  В Северной Америке к России отойдут земли выше 60-го градуса, а именно: штат Аляска (США), часть Канады, Гренландия и Исландия...
  Противящиеся будут выселяться на пустынные пространства на милость Божию.
  Следует добавить, что все народы войдут в состав Руси добровольно и сами будут просить об этом.
  2. Ванги.
  Древнейшее учение придет в мир в начале тысячелетия. Сначала Россия, а затем и другие земли оденутся его священным покровом, как чистым снегом.
  Сейчас вы называетесь Союз, - эти слова были сказаны ею в конце 70-х годов в разговоре с советским писателем Валентином Сидоровым, мечтавшим написать книгу о будущем нашей страны и Болгарии. - а потом вы будете называться, как при святце Сергии, - Русь.
  Как орел воспарит Россия над землею и осенит всю землю своими крыльями. Все, даже Америка, признают ее духовное превосходство. Но произойдет это через шестьдесят лет" (в конце 2030-х годов).
  Болгария будет с ними только в том случае, если будет с Россией. Без России у Болгарии нет будущего. Нет такой силы, которая бы смогла сломить Россию.
  Россия будет развиваться, расти, крепнуть. Все растает, как лед, только одно останется нетленным - слава Владимира, слава России. Слишком много жертв было принесено, слишком много.
  Никому не дано остановить теперь Россию. Она все сметет на своем пути и не только сохранится, но и станет господарем всего мира.
  Россия - прародительница славянских держав. Те, что отделились от нее, вернутся к ней в новом качестве. Россия не свернет с пути реформ, которые в конце концов сделают страну сильной и могучей.
  Социализм вернется в новой форме. Снова будет Советский Союз, но новый. Будут кооперативные хозяйства. И Болгария преодолеет трудности. Болгария будет двигаться вперед только вместе с Россией - она наша мать. Россия была и будет великой силой...
  Тот, кто был святым Сергием, - предсказывала Ванга, - сейчас является самым большим святым. Он водитель всего человечества. О, как он помогает сейчас человечеству! Он превратился в свет, его тело из света...
  Новый человек под знаком Нового учения явится из России.
  Ванга говорила, что видит огромный духовный потенциал России: "Бог дал ей силу!"
  Существует древнее индийское учение Белого братства. Оно распространится по всему миру. О нем напечатают новые книги, и их будут читать повсюду на Земле. Это будет Огненная Библия.
  Придет день, и все религии исчезнут! Останется только учение Белого братства. Точно белым цветом оно укроет землю, и благодаря ему люди спасутся. Новое учение придет из России. Она первая очистится.
  Белое братство распространится по России и начнет свое шествие по миру. Случится это через 20 лет, раньше это не произойдет. Через 20 лет соберете первый большой урожай.
  3. Тамары Глоба.
  Весь мир знает, что будущее - за Россией, что новый Саошиант будет править в России (Саошиант - правитель мира), что свет из России пойдет по всему миру.
  Это одна из причин того, что над нами и в России разгорелась эгрегорная битва - все хотят обладать нашей территорией, умами, душами и судьбами нашего народа.
  4. Эдгара Кейси.
  И пример миру явится, в конце концов, из России; но нет, это не коммунизм! Но, скорее всего, в основе своей то же самое, что и учение Христа - его разновидность коммунизма...
  С возрождением веры в России мир будет связывать большие надежды. Затем одна страна или группа стран, которые связаны с ней наиболее тесными взаимоотношениями, могут извлечь для себя пользу из происходящих изменений и установления окончательного порядка, поняв, как нужно управлять миром.
  В Россию придет новое осознание происходящего, и придет оно к людям обеспокоенным... пока не будет свободы слова, права исповедовать религию в соответствии с велением совести, - до тех пор будет бурлить душа человеческая.
  Миссия славянских народов состоит в том, чтобы изменить сущность человеческих взаимоотношений, освободить их от эгоизма и грубых материальных страстей, восстановить на новой основе - на любви, доверии и мудрости.
  5. Епископа Аристоколи
  Епископ сказал: "У нас есть предсказания из давних веков, что лучи Евангелия придут с востока... Свет по всему миру будет из России, которая страдает больше, чем кто-либо... Россия будет полностью возрождена!"
  6. Старца Алексея Валаамского
  Произойдет то, чего никто не ожидает. Россия воскреснет из мертвых и весь мир удивится. Православие в ней возродится и восторжествует. Но того Православия, что прежде было, уже не будет. (...)
  Самим Богом будет поставлен сильный Царь на Престоле. Он будет большим реформатором, и у него будет сильная Православная вера. Он низринет неверных иерархов Церкви, он сам будет выдающейся личностью, с чистой, святой душой.
  
  Как Истина превышает фантазию, так будущее превышает мечты.
  
  
  
  Заключение
  
  Слово "хаос" означает отсутствие всякой упорядоченности. Изначально его использовали не в обыденном, а в космологическом контексте. Древние греки называли Хаосом первоначальное состояние мира, когда в нем свободно буйствовали все стихии, не было никакой меры, порядка, гармонии. Впервые этот термин использовал Гесиод. Философский смысл хаоса заключался в том, что эта стихийная сила противопоставлялась Космосу, как организованной и упорядоченной гармонии. Космос возникал из Хаоса благодаря тому, что Демиург (создатель мира, творец) вносил в него меру. То есть в хаосе уже были заложены возможности дальнейших изменений и трансформаций, в том числе, перехода в собственную противоположность, то есть в порядок. Такой позиции придерживался, в частности, Платон. В его философии Демиург из Хаоса создает Космос, вводя в него меру и, таким образом, укротив хаос гармонией. При этом в общей упорядоченной системе мира остается место и хаосу как неупорядоченности, случайности, непредсказуемости. Так что можно сказать, что наша жизнь состоит их хаоса и порядка. Современное понимание хаоса связывает его с понятием энтропии.
  Хаос и порядок уравновешивают друг друга, что является основой существования любой системы. В общем, полного порядка быть не может никогда, в жизни всегда есть место хаосу. Если вдруг каким-то образом убрать его, система не укрепится, как это могло бы показаться, а, наоборот, разрушится. Итак, хаос и теос - две неотъемлемые стороны одной системы. Так устроен наш мир на всех своих уровнях. Однако следует добавить, что у Хаоса есть огромный потенциал, коль из него произошел Космос, а потому мы призваны отвоевывать у хаоса все новые и новые высоты, и этому нет конца. Все наши достижения - это отвоеванные у хаоса возможности. Все происходит из хаоса и вновь потом возвращается в хаос. Хаос уничтожить невозможно. Он все равно есть, именно из хаоса все и строится. Законы мироздания обмануть невозможно. Нужно раз за разом его претворять в энергию созидательную, нужно обуздать хаос и создать гармонию. Однако гармония это не застывшее понятие, для того чтобы ее поддерживать нужно постоянно подпитывать гармонию, иначе хаос опять и опять будет пытаться все разрушить. В этом и заключается суть постоянного движения, без которого жизнь существовать не может.
  Аристотель отождествляет хаос с местом, или пространством, отмечая, что Гесиод был прав, делая хаос первым, ибо все вещи должны находиться где-нибудь; пространство, "то, без чего не существует ничего другого, а оно без другого существует, необходимо должно быть первым". У позднейших греческих философов слово "хаос" может означать бесконечное пространство (в частности, у Плотина и Секста Эмпирика). У поэтов хаос иногда обозначает просто тьму, иногда употребляется в конкретном значении широко разинутой глотки (голодного крокодила или волка). Аристофан называет хаосом воздушное пространство между небом и землей. Хаос часто отождествляется с Тартаром (Платон, "Аксиох") - подземной бездной, безвозвратно поглощающей все некогда живое и символизирующей смерть.
  Другое подземное царство смерти - Аид - мыслится как расположенное ближе к земле; там умершие еще продолжают как-то существовать, хотя бы в виде теней; Тартар - бездна полного небытия, из которой нет возврата. У Марка Аврелия хаос - это бездна времени, "бесконечная в обе стороны вечность", беспредельная ненасытность, неумолимо поглощающая все сущее ("Размышления") (в греческой мифологии Время - Кронос - пожирает всех своих детей). В позднем пифагореизме хаосом называют Единое, желая подчеркнуть его непознаваемость и тьму ("Теологумены арифметики"). Наряду с пониманием хаоса как зияния, бесконечного пространства, тьмы и всепоглощающей бездны, восходящим к Гесиоду, уже у некоторых философов-досократиков (Акусилай, Ферекид) и в особенности у стоиков встречается другая трактовка хаоса как неупорядоченного первовещества, из которого случайно или под воздействием неких противоборствующих или упорядочивающих сил сложился мир.
  В этом случае слово "хаос" этимологически выводится не из χάσκειν - зиять, а из χέειν - лить (в частности, у Зенона Стоика) и означает первоначало вселенной, чаще всего - в соответствии с новой этимологией - воду. Это первоначало, как и гесиодовско-аристотелевский хаос, бесконечно и с возникновением космоса не исчезает, служа для него местом; в отличие же от хаоса-зияния хаос-первовещество не пуст (это, по стоикам, очень разреженное вещество, которое сгущается под воздействием вихря и образует вселенную) и не бесплоден, но наделен некой творческой потенцией. По отношению к уже существующему космосу стоический хаос не представляет собой ненасытную пустую бездну или бесконечную энтропию, а является своего рода кладовой первовещества, подпитывающей космос.
  Хаос стало модным словом, многим, в основном по неведению, оно нравится. С греческого это слово переводится, как "раскрываюсь", "развертываюсь". Наверно, только хаос способен показать все возможности Вселенной. В космогонии, науке, изучающей родословную космических тел, хаосом называется первичное состояние Вселенной, когда вся материя и нематерия находились в неопределенном, бесформенном состоянии. В обыденной жизни хаос противопоставляется порядку. Когда мы говорим "хаос", то подразумеваем всякое отсутствие порядка. В математике все сложнее. Там хаосом называют поведение динамической системы. Причем это апериодическое (неповторяющееся, грубо говоря) поведение, и оно очень сильно зависит от начальных условий ("эффект бабочки"). Математики даже разработали целую теорию Хаоса. Кажется, что хаотичные системы ведут себя непредсказуемо, хотя есть некоторые законы, описывающие их. Это очень интересно. Пример таких систем - атмосфера планеты, популяции (например, стая рыб в одном из озер, группа изолированно растущих деревьев, кустарников), человеческое общество. Самое незначительное изменение в такой среде может привести к непредсказуемым последствиям.
  Есть еще теория квантового хаоса, изучающая квантовые системы, проявляющие хаотическое поведение при приближении к классической механике. Там, в своем квантовом мире, они ведут себя вполне объяснимо, но когда за ними наблюдаем мы со своей точки макромира, то их поведение нам кажется непредсказуемым. Мерой беспорядка математики и физики считают энтропию. Чем энтропия больше, тем больше хаос. Объяснение появления фигур Хладни с непересекающимися, как бы отталкивающимися линиями, некоторым образом связано с квантовой теорией хаоса. Эти фигуры служат примером проявления красоты физических явлений. Получить их можно, насыпав песок на упругую пластину, которая совершает колебания. А пластиной может быть, например, деталь музыкального инструмента.
  Так, по мере развития мира слово из мифологии перекочевала в науку, причем не самую простую. Это случается со многими словами и понятиями. Почему нам иногда так интересно оказаться в среде разбросанных вещей, немытой посуды, среди толпы незнакомых людей? Ученый ответит: "Потому что энтропия изолированной системы стремиться к максимуму". А с бытовой точки зрения - нам просто хочется расслабиться. Хаос и порядок - это как единство и борьба противоположностей. Без первого не может быть второго. Так устроен мир. Вся наша жизнь есть постоянное преодоление хаоса и превращения его в порядок. В этом суть жизни. Нужно преодолевать хаос и совершенствоваться.
  Порядок дает возможность жить. В противном случае нас ждет разложение и уничтожение. Преодоление хаоса и есть жизнь. Определенный толчок, выход из равновесия - и все разваливается как карточный домик. Начинают действовать законы хаоса. Причем этот толчок может быть в абсолютно с любую стороны - болезнь, неожиданная встреча, знакомство, пожар, метеорит, прилетевший из космических просторов, - все, что угодно. Организованность необходима, но не следует осуждать тех, кто слаб духом и погружает какие-то части своей жизни в хаос. Жизнь его научит.
  Вся жизнь человека есть ни что иное, как постоянная борьба с хаосом. Каждый человек беспрестанно находится в трех битвах. Человек может воображать себя в полном покое, но на самом деле он будет принимать участие в трех битвах одновременно:
  - первая будет между свободной волей и кармой, ничто не может освободить человека от столкновения этих начал;
  - вторая битва бушует вокруг человека между развоплощенными сущностями добра и зла. Так человек становится добычей одних или других. Велика ярость темных, пытающихся овладеть человеком;
  - Третья битва шумит в бесконечности в пространстве между тонкими энергиями и волнами хаоса.
  Деятельность человека есть проявление энергии под натиском сил хаоса. Попробуйте не убирать к доме неделю, станет очевидным, что становится грязно, всюду пыль, появляется паутина. Требуется приложить руки, потрудиться, чтобы убрать эти следы деятельности хаоса. Если в доме никто не живет длительное время, он начинает разрушаться сам. Мало того, что его не подпитывает энергия людей, которых уже давно в нем нет, силы хаоса создают запыленность, появляется паутина и затхлость. Пыль может достичь таких пределов, что станет пожароопасной, дом может попросту сгореть.
  Сама жизнь есть постоянная борьба с энергией хаоса. Всемирное пространство (или односущность) под тремя аспектами есть первая и основная аксиома мироздания. Это дает возможность представления Божества, которое, как Абсолютное Единство, должно навсегда оставаться недосягаемым для предельного разума. Если ты хочешь представить себе корень растения, то ты должен подумать о его стебле или стволе, о его листьях и цветах, так и Жизнь может быть познана только по Древу Жизни. Божество, будучи Абсолютным, является Вездесущим, следовательно, нет ни одного атома, который не содержал бы Его в себе. Корни ствол и его многочисленные ветви, являются тремя различными предметами, тем не менее, они составляют единое древо. Божество едино, ибо оно беспредельно. Оно троично, ибо Оно вечно проявляется. Это проявление троично в своих аспектах. Каждое тело природы нуждается в трех принципах, чтобы стать объективным: сущности, сокровенной форме и материи. Сущность здесь - это то, что называют прототипами, запечатленными в Астральном Свете - на низшем плане. Соединение этих трех принципов зависит от четвертого - Жизнь, который, получается, от вершин недосягаемого, чтобы стать во всем Субстанцией, на всех проявленных планах бытия.
  Человечеству предстоит перейти от тьмы к свету. Все так привыкли жить во тьме, что и другого себе ничего не представляют. Никто даже не думает, что живет во тьме. Тяжек путь того, кто выберут путь тьмы. Вечные мучения, ведь за все свои черные дела надо будет нести ответ по законам Кармы. А выбрать добро или зло время пришло. Каждый должен выбрать свет или тьму. Наступает эпоха разделения. Если народы Запада и Индии заканчивают свой путь в Кали юге, то русский человек, славянство только начинают свое становление. 13 июля 2037 года начнется на территории России Сатья юга или Золотой век. Давно это предсказано. До 2037 года осталось 17 лет, не так и много. Но за эти немногие года человечеству предстоит пройти тяжелый путь лишений. От каждого человека зависит войдет ли он в Новую жизнь или нет. Многое не готовы. Так что же должен сделать человек, чтобы достойно встретить Золотой век эпохи Водолея?
  Надо перейти от тьмы к свету. Что это значит? Нужно менять свое сознание. Это не простой и не быстрый процесс. Но каждому придется начинать, лучше раньше. Процессы мировые, потому сознание нужно менять всем. Для начала нужно не врать и не сквернословить, трудиться каждый день каждому на своем месте. Труд возвышает, лучше если этот труд творческий, любимый. Каждый труд можно совершенствовать бесконечно добиваясь мастерства. Нужна чистота и искренность, как в мыслях, так и словах, и делах. Навести чистоту на своем месте, в своем доме, в своем городе, в своей стране задача ближайшего будущего. Темное поле - это поле хаоса. Однако на нашей планете Земля есть и особого рода силы, существа и люди, кто сознательно или несознательно работают на темное поле. Особо оно процветает во времена Кали юги. Именно сейчас им дана власть на какое-то время. Темные часто вызывают силы хаоса к разрушению не зная, как ими управлять. Это представляет особую опасность для сил Света.
  Сегодня множество темных лож, они хорошо организованы, иерархичны, жестоки и беспощадны. Их главная сила в невежественных массах людей, которых они пытаются перетянуть на свою сторону и тем или иным способом принудить служить тьме. Достаточно сказать, что ложь есть служение тьме, а сегодня врут все. Особо изощренное вранье стало в кругах дипломатов и высших эшелонов власти в странах Запада, включая глав государств и правительств. Весь мир сегодня это темное поле. Слабо моргают светлые огоньки. Волна зла захлестнула мир. Это вовсе не означает, что силы Света не победят, эволюция совершится обязательно, вот только какими жертвами? Чем больше отступлений от эволюционного процесса, тем кровавее события. Идет борьба за каждую душу. Не легко живется честным людям, особенно в конце Кали юги. Это вечная борьба, к ней нельзя привыкнуть, но к ней можно быть готовым. Всегда готов! Таков призыв. Постоянно начеку, постоянно в готовности отразить натиск врагов. Врагов полчища, они ползут из всех щелей, и только свет их разит. Они не могут приблизиться к свету, он их просто сжигает.
  В поведении людей, в том, что они дошли до такого мрачного состояния, виноваты сами люди. Они виновны также и в том, что планета наша очутилась на краю гибели. Но зло не коренится в природе человека. Во всем этом также повинен Хозяин Земли - Люцифер. Да Люцифер Хозяин Земли. И он стал им по праву. Давно, давно, на заре человечества, на нашу Землю пришли Высокие Духи. Эти Божественные Существа пришли, чтобы ускорить эволюцию планеты и ее человечества. Вместе с Ними пришел на нашу планету и Люцифер. Он тоже участвовал в пробуждении в человеке его высших способностей. Тогда он был еще Светодателем. По космическому праву он был истинным Хозяином нашей Земли. Он был Князем мира сего в полном значении этого слова.
  Силы Света препятствуют темным уничтожить нас. Все ужасы, порожденные действиями князя тьмы, покрываются светом, который был принесен и постоянно изливается сейчас на человечество Великими Белыми Братьями. Это те Великие Духи, которые пришли на Землю на заре человечества. Это те, кто были Руководителями народов на протяжении истории Лемурии и Атлантиды. Эти Высокие Духи веками жертвовали собой и продолжают жертвовать, лишь бы удержать планету от гибели. Наивысший среди Них принял ответственность за планету. Он стоит на несменном дозоре. Братья человечества несут тягость людского сознания. И люди должны об этом знать. Братья человечества несут ответственность за умыслы людей. Но люди молятся каким-то неизвестным и непонятным богам. А о существовании наших Старших Братьев мало знают.
  Будущее человечества - это Россия. Никто не выживет и не спасется на этой планете после катаклизмов, как только те, кто помечен "печатью божьей", кому судьбой и планами эволюции надлежит двигать дальше развитие нашей Земли и всех царств природы на ней. Произойдет разделение светлого и черного на долгие времена, Сатья-Юга исключает порока. Светлое будет на Севере и Востоке, темное на Юге и Западе. Африканский континент почти не изменится - он станет обителью темных сил. Они существовали всегда. Расселение людей после катаклизмов (землетрясений, извержений вулканов, космических катастроф и других факторов) и очищения огнем пройдет, как и ранее на семи разных местах, которые длительное время будут существовать самостоятельно и независимо, так как возможности взаимодействия и сотрудничества не будет в силу природных причин. Россия, а позднее Русь, на своем азиатском континенте, Сибири, станет будущим всего человечества и даст рождение новой Шестой Расе - Светящейся.
  
  Литература
  
  1. Лосев А.Ф. История античной эстетики, т. 1. Москва, 1980;
  2. Светлов Э. Хаос и Логос - В его кн.: Магизм и единобожие. Брюссель, 1971.
  3. Источник:
  https://gufo.me/dict/philosophy_encyclopedia/%D0%A5%D0%90%D0%9E%D0%A1
  http://energodar.net/ha-tha.php?str=vedy/kalendar
  4. М.Б. Ладыгин, О.М. Ладыгина Краткий мифологический словарь - М.: Издательство НОУ "Полярная звезда", 2003.
  5. Агни-Йога, том 1,2,3, Самара, "Самарский дом печати", 1992.
  6. Симин В.И. Сказание о будущем. Москва, Перо, 2015.
  7. Симин В.И. Основы мироздания. Волгоград, Принт, 2014.
  8. Космические легенды Востока, Москва, издательство "Сфера", 1991
  9. Тайная Доктрина. Е.П. Блаватская, Книга 1,2,3,4. Москва, Прогресс, Сиринъ, 1991.
  10. Агни-Йога, том 1,2,3. Самара, Самарский дом печати, 1992.
  11.Новая ступень для человечества или Живое Учение Шестой Расы. Москва, Профиздат, 1991.
  
  Метод Симина
  
  Метод этот родился не сразу и не на пустом месте. В 35 лет я искал пути духовного совершенствования и испытал на себе сразу два метода, причем из этих двух, как и водится, я сделал свой, получился такой синтез. Первое с чем мне довелось столкнуться это с "Деткой" Иванова Порфирия Корнеевича. У него я взял утреннее хождение по земле (снегу) босиком, обливание холодной водой и 40 часов не есть и не пить с 20.00 пятницы до 12.00 воскресенья. Все что касалось его других положений, то все они ложились в мою систему отношения к миру, нравственного отношения. Мораль и Нравственность лежат в основе жизни - это мною проповедовалось всегда.
  Вторая книга - это книга Поля Брегга "Чудо голодания". Из его системы я взял голодание раз в месяц - три дня, и семь дней в квартал, при этом можно пить подсладченную воду. У Поля Брегга я выбросил два положения, как его заблуждения, испытав систему на себе, как это делает любой ученый, ибо высший метод исследования - это исследования на себе. Два заблуждения Поля Брегга это:
  - есть не соленую пищу;
  - не пить молоко.
  Это я проверил на практике, а затем и обосновал теоретически. Соль Земли - говорили древние. И этим все сказано. Соль и питьевая сода легко доступны человеку, но еще не оценены. Отсутствие соли понижает пороговую стимуляцию к продолжению рода, у мужчин потенцию, у женщин влечение. Соль является одним из двигателей продолжения рода и жизни.
  Молоко было дано людям для пищи Всевышним. Корова, как и пшеница, явились на Земле миллионы лет назад и не эволюционировали. Поэтому надо пить молоко, хотя бы один раз в неделю прочищая наш пищевод. Желательно от коровы, которую хорошо знаешь и одну на протяжения хотя бы какого-то продолжительного времени.
  Питьевая сода с водой или теплым молоком избавит от многих неизлечимых болезней, при этом нужно постоянство.
  Так родился Метод Симина, как метод духовного совершенствования, который в себя включает:
  1. Думай, как Мир сделать лучше. Думай, как помочь людям, как сделать добро. Дума рождает дела.
  2. Утром, как проснулся, походи голыми ногами по земле (снегу), пожелай Любви, Добра и Счастья.
  3. Один раз в неделю с 20.00 пятницы до 12.00 воскресенья (40 часов) не ешь и не пей.
  4. Раз в месяц три дня не ешь, пить можно подсладченную воду.
  5. Раз в квартал семь дней не ешь, пить можно подсладченную воду.
  6. Каждый день с утра выпей полстакана воды с половиной чайной ложечки питьевой соды.
  7. Твори добро, оказывай помощь, борись со злом.
  8. Трудись на общее благо. В труде твоя сила, здоровье и счастье. Творческий труд приносит радость.
  9. Владей имуществом, но помни: ничто тебе в этом мире не принадлежит, даже твой труд. Умей доверенное сохранить и преумножить.
  10. Никогда не думай о еде. Не ешь мяса. Немного мучного, немного молочного, овощи и фрукты - твоя еда. Еда дважды в день достаточна, и много за столом не сиди.
  В этом твое духовное совершенство.
  
  Путь духовного совершенствования
  по методу Симина
  
  1. Думай, как Мир сделать лучше. Думай, как помочь людям, как сделать добро. Дума рождает дела.
  2. Утром, как проснулся, походи голыми ногами по земле (снегу), пожелай всему миру Мира, Добра и Счастья.
  3. Один раз в неделю с 20.00 пятницы до 12.00 воскресенья (40 часов) не ешь и не пей.
  4. Раз в месяц три дня не ешь, пить можно подсладченную воду.
  5. Раз в квартал семь дней не ешь, пить можно подсладченную воду.
  6. Каждый день с утра выпей полстакана воды с половиной чайной ложечки питьевой соды.
  7. Твори добро, оказывай помощь, борись со злом.
  8. Трудись на общее благо. В труде твоя сила, здоровье и счастье. Творческий труд приносит радость.
  9. Владей имуществом, но помни: ничто тебе в этом мире не принадлежит, даже твой труд. Умей доверенное сохранить и преумножить.
  10. Никогда не думай о еде. Не ешь мяса. Немного мучного, немного молочного, овощи и фрукты - твоя еда. Еда дважды в день достаточна, и много за столом не сиди.
  11. Мораль и нравственность соблюдай превыше всего. В основе жизни лежит нравственное начало.
  12. Соблюдай чистоту во всем. Чистота духа подразумевает и чистоту тела. Держи всегда чистыми мысли, думай о хорошем, о добром, о справедливом.
  13. Учись уча. Свои знания передавай тем, кто этого достоин. Нельзя учить аморальных людей.
  14. Не пей, не кури, не сквернословь. В этом твое здоровье.
  15. Помогай младшим, почитай старших. В этом твоя сила.
  16. Люби ближних. Семья очаг твой и опора общества. Сделай свою семью счастливой.
  17. Сделай борьбу с аморальным неотъемлемой частью свой жизни. Жалка жизнь без морали.
  18. Исключи насилие в любой форме. Трудности для человека - это ступени восхождения.
  19. Установи полноправием мужчины и женщины.
  20. Созидай общее благо, оно станет мерилом понятия свободы.
  21. Возрождай духовность. Где Красота, там и Истина. Россия процветет культурой.
  22. Борись не с близкими своими, а с самим собой, силами хаоса и стихии.
  23. Если хочешь легкой жизни, то лучше не живи.
  24. Будь мужественен. Мужество и отсутствие страха - кратчайший путь духовного совершенствования.
  25. Люби Бога. Молись Богу. Через Учителя познаешь и любовь и истину.
  26. Никто не спасет твой дух от власти тьмы. Лишь собственными силами поднимется твой дух к сужденным прекрасным мирам.
  27. Знание превыше всего. Яви против разрушителей силу созидания.
  28. Дисциплина начало всего.
  29. Соедини дух с интеллектом.
  30. Работай для Будущего. Оно прекрасно. Будущее принадлежит России. Россия станет локомотивом всего человечества.
  31. Замени идеальные слюни твердым разумом. Жизнь будет крепнуть не техникой, а идеями общежития.
  32. Развивай искусство мышления. Имей в жизни цель, имей устремление. Живи для познания и совершенствования.
  33. Борись с невежеством. Грязь не от бедности, а от невежества. Сурово отнесись, прежде всего, к самому себе.
  34. Знать, знать, знать! Вот что надо. Строй новую страну, как Страну Знания и Красоты.
  35. Прими испытание и контроль как естественное дело. Главное дух.
  36. Помни, что человек живет вечно. Перевоплощение есть научное понятие, такова конструкция Мироздания.
  37. Соблюдай справедливость и соизмеримость. В работе на общее благо родственные связи не должны иметь значение.
  38. Живи в гармонии с самим собой и Природой.
  39. Почитай Иерархию. Пойми, что низшее должно служить Высшему, но не на оборот. Таковы законы Бытия.
  40. Отстаивай истину и борись со злом.
  41. Не ври. Жизнь во лжи есть пресмыкание перед тьмою.
  42. Думай о Будущем своем, семьи, страны, человечества. Идеи управляют миром, и мысль не имеет пределов.
  43. Исполняй Законы Космические. Жизнь земная строится на неизбежных законах.
  44. Помни, что вместилище всего сущего, микрокосм. Твои сокровища всегда при тебе: труд, мысль, воля и вся великая энергия.
  45. Помни, что лучшее лекарство не из аптеки и без наркотиков. Этика есть истинная фармакопея. Духовное здоровье есть главная основа здоровья тела.
  46. Скажи тому, кто опасается обновлений - разложение у тебя.
  47. Направь все силы на расцвет духа. Закон отдачи торжествует - отдавшие будут получать.
  48. Помни, что люди теряют в грабительстве.
  49. Выработай в себе качества Общего Блага:
  - постоянное устремление;
  - способность вмещения;
  - умение трудиться;
  - желание помочь;
  - отказ от собственности;
  - изгнание страха;
  - бодрствование среди тьмы.
  50. Замени родство кровное на родство духовное. Условия таковы - полная перегруженность и осознание небезопасности жизни.
  51. Устремись к победе. Высший опыт есть опыт работы над собою.
  52. Воспитай в себе искренность и честность.
  53. Воспитывай сотрудничество. Сотрудничество является условием всей жизни.
  54. Пресекай развитие вреда. Закон свободной воли не позволяет вмешиваться, каждый выбирает своей путь сам. Но закон справедливости требует бороться и прекращать преступления.
  55. Надо изжить денежное ограничение. Пока оно не изжито, никакая духовная мощь не приложится.
  56. Нужно из городов разойтись в Природу.
  57. Восходи вечно. Вперед, вперед и только вперед!
  58. Поставь перед собой высшую задачу и не замечай переходные ступени.
  59. Помни, что несчастные есть переодетые воры, предатели и убийцы. Не мир жесток, а человек. Не мир утверждает несправедливость, а человек.
  60. Вырабатывай в себе постоянную готовность. Суровость есть атрибут справедливости.
  61. Победи в себе заблуждения о безопасности и обеспеченности. Ни то, ни другое не существует.
  62. Никто не сможет лишить тебя радости.
  63. Пока не приобретешь знания, до тех пор останешься безнравственным.
  64. Помнит, что Космос открыт как для богатых, так и для бедных. Человека не может оправдать нищета.
  65. Живи в добре и любви, такое состояние будет источником счастья.
  66. Помнит, что у человека лишь два пути или мудро в напряжении искать Истину, или подобно бревну ложиться в гроб. Единое спасение устремить дух в сияние Истины.
  67. Шире широкого шей. Не гонения, а признания следует остерегаться.
  68. Помни, что Иерарх есть звено в цепи и исполняющий Волю Высшую.
  69. Помни, что закон свободной воли есть достоинство человека. Но только высшее может продвинуть низшее.
  70. Знай, что в эволюции инстинкт развивается в чувства, а утончение чувств ведет к чувствознанию.
  71. Учи от колыбели начинать весь путь доверия и самосовершенствования.
  72. Стремись преображать жизнь естественным путем. Самоусовершенствование является труднейшим подвигом.
  73. Познавай действительность, от этого придет верование в Высшую справедливость.
  74. Утверждай все, что стремиться к Свету. Делай все при свете.
  75. Учи тому, что от любого пути зла можно повернуть к добру.
  76. Устремись к явлениям самого необходимого. Путь равновесия познается размышлением. Нужно приучаться к размышлению.
  77. Помни, что Учитель творит через учеников, как женщина творит через мужское начало.
  78. Удали роскошь и всякую грязь. Мы тогда достигаем, когда можем, но не делаем.
  79. Помни, что каждая битва с тьмою есть достойное действие, а рассеяние тьмы есть долг человека.
  80. Надо знать, что Зло и Добро должны разлиться. Правильный путь через естественное духовное восхождение.
  81. Знай, что в общественной жизни может быть или свободное сотрудничество, или рабство во всех его видах.
  82. Не мечи жемчуг перед свиньями. Найди разумное отношение ко всему сущему.
  83. Помни, что настало время обновить основы жизни. Не обряды нужны, а служение человечеству.
  84. Пойми свою ответственность перед Вселенной. Разрушение оставь на мудрость Космоса, сам же созидай.
  85. Пойми, что без приобщения к Прекрасному эволюция невозможна.
  86. Победи, прежде всего, самого себя.
  87. Помни, что жизнь двигает психическая энергия. Завершение есть начало.
  88. Пойми, что независимость существования человека невозможна.
  89. Знай, что свобода, которая так манит человека - есть иллюзия.
  90. Помни, что человечество творческий исполнитель Космической Воли.
  91. Знай, что человечество нуждается в очищении существования.
  92. Начни переустройство от жизни каждого дня.
  93. Знай, что сущность человека бессмертна, в этом понимании вечная жизнь.
  94. Помни, что зло искореняемо лишь добром.
  95. Начни чистую жизнь, как в доме, так и в сердце своем по своему решению.
  96. Знай, что человек может возрождаться в любом состоянии.
  97. Помни, что у Света есть притягательная сила, вступивший в него не отступит.
  98. Знай, что знания не для избранных, а для всех.
  99. Стремись а Науке Жизни.
  100. Помни, что человек есть высшее проявление Космоса. Он выбран нареченным строителем и собирателем всех сокровищ Вселенной.
  
  В.И. Симин автор книг:
  
  1. Изменить сознание, Волгоград, Станица-2, 2006.
  2. Основы Мироздания, Волгоград, Принт, 2014.
  3. Жизнь человека от смерти до рождения, Волгоград, Станица-2, 2006.
  4. Что такое хорошо и что такое плохо, Волгоград, Принт, 2014.
  5. Основная энергия, Волгоград, Принт, 2014.
  6. Мир Тонкий, Волгоград, Принт, 2014.
  7. Система жизни, часть 1, Москва, Перо, 2015.
  8. Система жизни, часть 2, Москва, Перо, 2015.
  9. Книга об этике, А4, Москва, Перо, 2015.
  10. Философия, Москва, Перо, 2015.
  11. Психология, Москва, Перо, 2015.
  12. О психологии ортодоксальной, Москва, Перо, 2015.
  13. Русские идут, А4, Москва, Перо, 2015.
  14. Сказание о Будущем, Москва, Перо, 2015.
  15. Великие Учителя Человечества, Москва, Перо, 2015.
  16. Школа Симина, Москва, Перо, 2015.
  17. Русь Великая, Москва, Перо, 2019.
  18. Как нам обустроить жизнь, Москва, Перо, 2020
  19. Как переписывали историю. Книга 1, Москва, Перо, 2020.
  20. Как переписывали историю. Книга 2, Москва, Перо, 2020.
  21. Как переписывали историю. Книга 3, Москва, Перо, 2020.
  22. Мужчина и женщина. Книга 1, Москва, Перо, 2020.
  23. Мужчина и женщина. Книга 2, Москва, Перо, 2020.
  
  Всем, кто заинтересуется книгами можно их посмотреть на сайте Самиздата www.samlib.ru/s/simin_w_i/, а также: sm1954.ucoz.ru, sm1954.ucoz.com, sm1954.wix.com, и обращаться по адресу: sm1954@mail.ru
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"