Симин Владимир Иванович : другие произведения.

Жизнь человека от смерти до рождения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта книга о том, что человек не умирает после так называемой смерти, а лишь меняет форму существования. Смерть подобна стрижки волос - там мы тоже расстаемся с материей. Книга призвана помочь людям по-новому взглянуть на вопросы жизни и смерти, разобраться, как же следует жить, что делать и как относиться к умершим, какие последствия после смерти имеют поступки человека в жизни и как вообще строиться жизнь. Написана в 1999 г. Издана в 2006 г.

   Симин В.И.
  
   Жизнь человека от смерти до рождения
  
  Издание второе, исправленное.
  
  СОДЕРЖАНИЕ
  
  1. Содержание
  2. От автора
  3. Смерти не существует
  4. Ухожу в мир Тонкий
  5. Жизнь в других Мирах
  6. Новые воплощения
  7. Рождение и Смерть - две стороны одной медали
  8. Карма и новая жизнь человека
  9. Позаботимся о самом Человеке
  10. Вместо заключения
  
  ЛИТЕРАТУРА
  
  1. Тибетская книга мертвых. Москва, "Подиум", 1992.
  2. Индусская книга смерти, "Гаруда-Пурана Сародхара", Ом Тат Сат, 1991.
  3. Агни-Йога. Том 1,2,3. Самара, "Самарский дом печати", 1992.
  4. А.Безант. Древняя мудрость. Москва, СП "Интерграф Сервис", 1992.
  5. Бхагавад-Гита. Как она есть. Бхактиведанта Бук Транс, Москва-Ленингад-Калькута-Бомбей-Нью-Дели, 1986.
  6. Космические легенды Востока, Москва, Издательство "Сфера", 1991.
  7. Раймонд Моуди. Жизнь после жизни. Москва, Международное совместное предприятие "Интерконтракт", 1990.
  8. Изменить сознание. В.И.Симин, Волгоград, Станица-2, 2006.
  
  
   Самому дорогому мне человеку
   посвящаю
  
  
  ОТ АВТОРА
  
  Эта книга является попыткой автора разорвать тот круг непонимания смерти как таковой, сути и смысла жизни и всего процесса существования человека как индивидуальности периодически воплощающегося в личности на нашей планете. Страх перед смертью сковывает разум людей, делает их беспомощными в жизни, приводит к потере целеустремленности, отнимает силы для жизни и творчества, ставит в тупик пытливый и мыслящий разум и не дает возможности двигаться в эволюционном процессе дальше.
  Между тем, одно только понимание, ясное осознание, что смерти не существует, что смерть есть ни что иное, как смена формы существования, она подобна стрижке волос, там мы тоже расстаемся с материей, делает жизнь совершенно другой. И не стоит грустить и плакать об ушедшем, это ему мешает в дальнейшей жизни, лучше пожелать ему счастливого пути и удач в созидании.
  Книга написана на основе древних трактатов, широко известных людям, которых интересуют эти вопросы, это, конечно, "Тибетская книга мертвых", "Индусская книга смерти". В ее написании также использованы и другие источники, как например, уже широко известная книга Р.Моуди "Жизнь после жизни". Список используемой литературы приводится. Современное понимание этого вопроса, взгляда на него с учетом будущих перемен на Земле, формирования нового мировоззрения, дает Учение "Живой Этики".
  Автор надеется, что эта книга приобретет известность, учитывая важность поднимаемого вопроса для каждого человека, и вызовет дискуссию. Не обойдется, видимо, и без нападок, которые всегда случаются при рассмотрении такого рода вопросов. По этой причине известность должны получить и ранее написанные мной книги: "Изменить сознание" - 1996 год и "Основы мироздания" - 1998 года.
  Но как бы там ни было, основная цель книги помочь людям по-новому взглянуть на вопросы жизни и смерти, разобраться, как же следует жить, что делать и как относиться к умершим, какие последствия после смерти имеют поступки человека в жизни, и как вообще строится жизнь. Верно ли, что человек живет на земле не одну жизнь и каждый раз в новых телесных воплощениях? Может ли сам процесс умирания сопровождаться неизъяснимым блаженством? Эти вопросы для многих кажутся бессмысленными, сомнительными. Между тем, в древние века это ни у кого не вызывало сомнения, и сейчас на востоке хорошо знают закон Перевоплощения, а в буддийских монастырях ламы даже пытаются вычислить, кем и когда родится умерший в следующей жизни.
  Европейцы всегда пытались раскрыть феномен жизни, и для них смерть оставалась великой тайной. Между тем, тайна смерти лежит в феномене жизни. Невозможно понять жизнь, не поняв сути смерти, и невозможно понять, что такое смерть, не изучая жизнь. Западный человек заплатил за технический прогресс дорогой ценой: он в значительной степени остался далек от фундаментальных основ бытия, человеческого существования. Современное сознание, современная наука отвергают преставление о смерти и последующего воплощения души, как впрочем, и официальная ортодоксальная христианская религия.
  Однако религии Востока, и, прежде всего Индии, древние мифологии обстоятельно описывают посмертные состояния сознания, места, где обитают умершие, наставляют умирающего, как ему перейти в другую жизнь. Известны такого рода преставления в мусульманской и среднеамериканской культурах. Они рассматривают смерть как очень важный, имеющий глубокие последствия для последующей жизни процесс. Древние тексты гласят: "Каждый человек должен уметь умирать правильно".
  Часто утверждают, что никто не вправе говорить о смерти, если он не испытал ее, но ведь люди и не помнят своего рождения. Рождение и смерть - две стороны одной медали. Древние трактаты предполагали помощь усопшему или агонизирующему на всех этапах очередных переживаний и испытаний, которые выпадут на его долю. Горе, причитания, слезы только задерживают переход человека в иной мир. Эта книга должна послужить своеобразным учебником, помогающим уходящим из жизни не растерять своей духовности, она подсказывает, как встречать смерть с ясным сознанием неизбежности устранения тела, не проявлять малодушия при том.
  Правильно назвать смерть животворным обменом. Как можно упростить самый трудный час? Осознанием обмена энергий. Велик закон обмена, и зависит от человека, куда устремить свой удел. Космическое Веление назначает каждому ступень прогресса; сам же дух предопределяет отринуть или принять, но в вечном обмене веществ и энергий нет конца.
  После смерти человек покидает тело и переходит в такое состояние, когда он видит свое тело со стороны, при этом сохраняя сознание. Он уже не в состоянии передать то, что с ним происходит, недвижимое собственное тело ему безразлично, но он видит все, что происходит вокруг, все слышит. Кроме того, до него уже долетают необычные звуки и образы. Постепенно он начинает понимать, что умер. Его охватывает смятение, страшит непонятность собственной судьбы, он все еще привязан к тем местам, которые покинул. Он хочет сказать что-то родственникам, но они его уже не слышат, ведь он говорит из другого бытия. Он может спокойно, без затруднений проникать сквозь любые препятствия, через стены, скалы и горы, не ощущая физических преград. Он молниеносно оказывается там, где захочет, ибо полет его ничем не ограничен. Необычную остроту приобретают все органы чувств. У умершего появляются хороший слух, хорошее зрение, даже если при жизни он был глух и слеп. Он способен охватить своим взором бескрайние просторы. Он чувствует, что обязан осознать, понять, ради чего жил, какую цель в жизни он должен был достигнуть, чем его жизнь одухотворялась. При возвращении к земному существованию он должен понять влияние предыдущих жизней на характер нового воплощения.
  Это не фольклор и не размышления о возможном посмертном существовании, а ответ на сокровенные и глубинные тайны человеческого бытия. Это и не строгий академический учебник обязательных правил и предписаний, что будет после смерти. Каждый проходит свой, ему предназначенный путь, который по большому счету выбирает сам. Но все же общие для всех вопросы есть, общие законы, Законы Космические. Строго говоря, к смерти нужно готовить себя в течение всей жизни. Готовить в том смысле, что необходимо строго давать отчет своим мыслям, словам и действиям. Помнить, что следствия их будут иметь место обязательно, и не с кем нибудь, а именно с тобой. Кроме того, важно знать, что происходит после смерти и для поведения тех, кто остается жить, когда уходит близкий человек, как им следует себя вести, что бы помочь, а не помешать ему. Каждому человеку необходимо развивать в себе те способности, которые ему будут необходимы, когда придет смертный час. Важно понять, что рождение и смерть это такие состояния, с которыми человек сталкивается постоянно. Все это происходит по законам Кармы.
  Семь миров, в которых обитает человек, хорошо воспринимаются именно после смерти. В зависимости от степени сознания и уровня достигнутого каждым, он обитает там, где ему предписано в зависимости от жизненных накоплений. Каждый из миров, в свою очередь, включает семь шаров планетарной цепи. И каждый шар проходит семь кругов эволюции, что в целом составляет 49 (7х7) этапов активного существования.
  Ученые обнаружили, что воспоминания людей, прошедших состояние клинической смерти, во многом схожие. Независимо от религиозных, культурных, национальных различий они рассказывают, что после смерти могли чувствовать, видеть, слышать, воспринимать. Выходит, древние люди знали о смерти больше, чем сейчас существующее человечество. Американский исследователь С. Гроф установил, что в подсознании человека можно обнаружить целые кладовые памяти. Особенно насыщенную информацию выдает человек из глубин своей памяти перед ликом смерти.
  Атеистическое воспитание привело к тому, что вместе с исчезновением веры в Бога и в жизнь после смерти исчезла также вера в ад, в наказание за совершенные злые деяния. Хотя тема ада и неприятна, но ведь неприятна и сама смерть, и болезни. И все же, каждому приходится с этим сталкиваться. Но восточные верования отвергают идею вечного наказания. Пребывания в аду не вечно. Смысл ада состоит в том, чтобы исправить и воспитать. И когда человек вновь рождается на Земле, он не помнит адские муки, так же как и не помнит райские радости. Но все же в подсознании остаются впечатления о прошлом, которые и определяют склонности человека. Опыт, который душа приобретает, пройдя через мучения ада, можно считать великим даром, который никогда не потеряется. После очищения адскими муками существо рождается с сильным осознанным стремлением лучше использовать свои способности. И Господь, пребывающий в сердце каждого, дарует такой душе возможность осуществить свои стремления, создавая благоприятные обстоятельства. Но если существо не сделало выводов, вновь начинает грешить и не обуздывает чувства, оно вновь попадает в преисподнюю.
  Райские места и ад существуют и в физическом, и в Тонком мирах. Каждому понятно, что фашистские лагеря смерти, это и есть ад. Описания в "Архипелаге Гулаге" адских состояний - это тоже ад на земле. Пребывание в теле, гниющем от рака или СПИДа, это тоже ад. А ужасы Хиросимы, да мало ли еще можно привести подобных примеров. Важно во всем этом понять, как избежать этих адских мук. Некоторые говорят, что грех нельзя искупить какой-либо деятельностью, даже если она очень добрая, человек все равно должен страдать за свои грехи. Да, отвечать за свои действия каждому придется, но степень наказания будет соизмеримой твоим заслугам. Если ты осознал пагубность тобой сотворенного, сделал должные выводы, чтобы это не повторилось вновь, и больше к этому не возвращаешься, то под тяжестью твоих добрых дел ты сможешь обогнать карму. Важно доброе устремление.
  Познав науку смерти, можно постичь тайну вселенской эволюции и сотрудничать с множеством существ, пребывающих в невидимых мирах, помогая им и получая их поддержку.
  Если человек считает, что умирает только раз в жизни, то он оказывается лишенным опыта и умирает неудачно. Но смерть, как всякая деятельность требует навыка. Надо умирать благополучно, надо научиться умирать. А для этого необходимо учиться умирать еще при жизни у людей опытных, уже умиравших. Для непосвященного загробная жизнь - это абсолютно новая страна, в которой он не умеет разобраться, в которой он рождается младенцем, не имеющим ни опыта, ни руководителя. Посвященному же эта страна уже знакома - он уже бывал здесь, уже осматривал ее, хотя бы издали и под руководством людей опытных. Он уже знает все пути и перепутья потустороннего царства и переходит туда не беспомощным младенцем, а юношей или же взрослым мужем.
  Человечество, в своем эволюционном движении, вступило в новый этап развития, и без осознания вопросов жизни в других мирах, знания мира Тонкого и Огненного, понимания законов Кармы и Перевоплощения, морально-нравственного и духовного очищения оно не сможет существовать. Те кто это не воспримет или не захочет воспринять, просто не найдут себе место в новой жизни, они будут сметены эволюционной волной и поступят, как это обычно бывает, на космическую переработку. Законы эволюции неумолимы и непреложны.
  Почему нельзя ругать умершего, почему о покойнике принято говорить либо хорошее, либо ничего? Что ждет после смерти героев, отдавших свою жизнь за спасение Родины или своего товарища, пожертвовав собой? И что ждет самоубийц, тех, кто по собственной воле уходит из жизни? Почему раньше самоубийц даже не хоронили на одном кладбище вместе со всеми, а хоронили тихо, незаметно отдельно? Что происходит с теми, чья жизнь прекращается насильственно, и как морально-нравственное разложение влияет на индивидуальность? На эти и многие другие вопросы Вы найдете ответ в этой книге. Автор книги не претендует на всеобъемлимость рассмотрения вопросов, а ставит перед собой цель - побудить пытливые умы взглянуть на вопросы жизни и смерти по иному, не как это было принято при господствующем материалистическом мировоззрении.
  Эта книга будет интересна людям с достаточно высоким духовным уровнем. Надеюсь, что она поможет открыть путь к справедливости, доброте, милосердию, тем, кто этого искренне желает. Многих она заставит задуматься о сути бытия, переосмыслить цели в жизни, понять, где добро и где зло, а главное - осознать как благие, так и не благие свои поступки, и отказаться от последних, возможно, и переосмыслить свой образ жизни, во всяком случае, автор бы этого хотел. Книга, по замыслу, должна способствовать творческому мышлению, познания самого себя и определению своего места в жизни.
  Догмы материализма сковывают сознание людей, не дают им двигаться дальше, нужно отойти от обычного мировосприятия, попытаться взглянуть вперед в будущее. Наука уже сейчас делает робкие шаги в направлении изучения тонких материй, появляются множество новых открытий, ставивших задачу переосмысления обычных взглядов на мир, требующих новых подходов в общих вопросах. И среди множества вопросов, всегда волновавших людей, на первый план выдвигаются вопросы жизни и смерти, любви и счастья. Вот попробуем и мы внести свою маленькую лепту в раскрытии тайны этих вопросов.
  
  СМЕРТИ НЕ СУЩЕСТВУЕТ
  
  Мы еще не родились, мы только готовимся к рождению, но мы живем и растем у всех на глазах, набираем силу, энергию и, когда приходит срок, рождаемся. Мы погружаемся в сон, вроде теряясь в мире ином, но после какого-то промежутка времени, опять просыпаемся и приходим в себя. Мы наяву можем забывать о себе, о своем окружающем мире, обо всем, но - не терять сознания. А если иногда и теряем, то на какое-то не длительное время, а затем опять приходим в себя. И это все так понятно каждому, что никаких вопросов и возражений не вызывает. Между тем, состояние смертного часа, которого никому не миновать - его не миновали даже величайшие адепты: Христос, Будда, Магомет, это тоже реальное состояние, которое длится три дня. До 15 дней длится состояние Кармических Наваждений. Это, по сути, знакомство с миром Тонким, где каждый встречает все новых и новых божеств и духов, и от его отношения к ним будет зависеть его будущий путь в этом царстве. Здесь каждому становится ясно, что многое зависит от его кармы, ее веса, тяжести, цвета.
  Во всех религиях мира, кроме различия, имеется и много общих черт. Так, например, мысль, что к погибели ведут широкие врата, а к спасению - лишь узкие тропинки. Что все души должны пройти через Страшный суд; что рай находится на небесах, а ад - где-то внизу, под землей, и т.д. Во многих религиях имеются также схожие понятия о загробной жизни, жизни после смерти, жизни потусторонней, и понятие о цели нашей земной жизни, нашего бытия.
  Во время продвижения к вратам Царства Тонкого, на полпути тебя могут остановить и вернуть обратно. И это случается не так уж и редко. Опыт палат реанимации тому наглядное подтверждение. Известный профессор С.Вронский рассказывает, как он дважды возвращался с того света, а это явление уже редкое. Первый раз его спросили: "Ты добровольно идешь к нам, или тебя к этому принудили?". И после длительных восклицаний и просьб его вернуть обратно, он вернулся. В напутствии, которое ему дали, были слова: "За это тебе придется поплатиться весьма дорогой ценой... Таковы законы небесные...". Второй раз он уже видел, как блаженный свет разливается над чудной поляной, и над ней витает множество светлых фигур. Он сознавал, что умирает. Он слышал мелодии любимых хоралов, на душе становилось легко и приятно. И вдруг он увидел, как навстречу идут его мама, братья, сестры, уже умершие. И его мама сказала, что это еще не твое время, вернись, ты еще не отработал свой долг, ты свои знания должен оставить людям, ибо здесь мы пользуемся лишь их последствиями. И опять сотворилось чудо, и он еще раз вернулся Оттуда.
  Многим прошедшим подобные состояния уже не надо доказывать, что рождение - не начало нашей жизни, а смерть - не ее конец. В этом может убедиться каждый, кто непредубежденно рассмотрит весь процесс зримой утробной жизни от зачатия и до самого рождения. Умирая, мы рождаемся снова, но только в мире ином. На вопрос, сколько раз человек может рождаться и продолжать свою земную жизнь, ответ может быть один: это зависит от кармы.
  Как тяжкий рок висит над человеческим сознанием мысль о смерти. Как неминуемая чаша стоит призрак смерти, и, пройдя весь жизненный путь, дух приходит к заключению, что здесь нужно кончать явление жизни. Таково хождение духа, разобщенного с Космосом. Не зная начала и видя лишь конец, дух разобщенный проходит жизнь бесцельно. Но заслужить каждый может Бессмертие, приняв в сознание Беспредельность. Неустрашимость перед концом и устремление к Беспредельности даст духу то направление к сферам космической неограниченности. Утвердитесь в принятии Бессмертия и в каждое действие вложите искру творчества космического огня. И рок тот беспощадный превратиться в один зов космический жизни. Осознайте Бессмертие и космическую справедливость! Найдите путь мышления Бессмертия!
  Все процедуры древних - обряды, молитвы во время ухода человека совершаются, чтобы помочь уходящему и уже ушедшему более верно ориентироваться в Царстве Тонком, ибо всегда было принято считать, что сознание человека не умирает, не умирает и его душа. Сознание продолжает жить в каждой душе до тех пор, пока она снова не пробилась в свое новое, очередное состояние Утробы. И уже после рождения память о прошлом теряется, но не исчезает. Это один из мудрейших законов природы.
  После смерти сознание переходит из одного состояния в другое. Теперь он все видит и слышит, что творится вокруг него, и все осознает. Но его уже никто не видит, не слышит. Через него могут пройти люди, этого не ощущая. Сам он может пройти через стены, физические тела, и вещи не являются препятствием для него.
  Возможность эволюции коренится во внутренних силах, которые скрыты в духе-материи физического мира, как бы завернуты в ней. Весь процесс эволюции есть ни что иное, как развертывание этих сил, импульс к которому идет изнутри, тогда, как извне дается помощь разумными сущностями, роль которых в том, чтобы ускорять или замедлять эволюцию. Исходя из Первоисточника, превышающее всякое человеческое представление, Логос ставит Сам Себе границы, добровольно очерчивает область Своего собственного бытия, являясь проявленным Богом. Внутри этой границы проявленный мир рождается, развивается и умирает.
  Материя, образующая объективный мир, есть эманация Логоса, ее силы и энергия суть токи Его Жизни; Он пребывает в каждом атоме, все, проникая, все, содержа и развивая, Он - Источник и Конец Вселенной, ее причина и ее цель, ее центр и окружность. Вселенная построена на Нем, как на твердом фундаменте; она дышит Его жизнью в очерченном Им пространстве; Он - во всем, и Все - в Нем. Логос самораскрывается. Первый Логос - Корень Бытия; из Него исходит Второй, раскрывающий обе стороны бытия, первичную двойственность, образующую оба полюса природы, в пределах которых созидается вся ткань вселенной, Жизнь и Форма, Дух и Материя, положительное и отрицательное, активное и пассивное, Отец и Мать миров. Затем - Третий Логос, вселенский Разум, в котором все уже существует в идеях. Он же - источник всего сущего, родник образующих энергий, сокровищница, хранящая в себе все первообразы форм, которые в течение мировой эволюции должны проявиться и выработаться в низших типах материи. Первообразы эти есть плоды предшествовавших миров, и они служат посевом для настоящего мира.
  Все духовные и материальные феномены проявленного мира имеют определенную величину и переходящую длительность, но корни Духа и Материи вечны. О том, что происходит в двух высших сферах вселенной - шестой и седьмой, мы можем иметь только самое туманное представление. Первичные атомы и их агрегаты, распространенные по всей вселенной, образуют все подразделения духа-материи высочайшей, или седьмой сферы. Шестая сфера образуется благодаря тому, что некоторые из бесчисленных мириад первичных атомов производят, со своей стороны, вихри в грубейших агрегатах материи своей собственной сферы, и такой первичный атом, заключенный в спиралевидную окружность из грубейших комбинаций седьмой сферы, становится тончайшей единицей духа-материи или первичным атомом шестой сферы.
  Эти атомы и их бесконечные комбинации образуют подразделения духа-материи шестой сферы. Тот же процесс повторяется при образовании пятой, четвертой, третьей, второй и первой сферы. Таким образом, возникают семь великих областей вселенной. Слово "дух-материя" употребляется для того, чтобы показать - в мире нет такой вещи, как "мертвая" материя. Вся материя живет, тончайшие частицы ее суть жизни. Нет энергии без материи и нет материи без энергии. Эту энергию в науке часто еще называют силой. Материя есть форма, а нет формы, которая не служила бы выражением для жизни. Дух есть жизнь, а нет жизни, которая не была бы ограничена формой. Эволюция - это раскрытие потенциальностей, становящихся активными силами.
  В физической сфере нас поражает огромное разнообразие минералов, растений, животных. И из всего этого многообразия различают материю твердую, жидкую и газообразную. Все эти твердые, жидкие и газообразные тела состоят из комбинаций более простых тел, которые химики называют элементами. В свою очередь элементы могут существовать в твердом, жидком и газообразном состоянии, нисколько не изменяя при этом присущей им природы. Но существует и четвертое состояние - эфир, а эфир в свою очередь существует еще в четырех состояниях, столь же отличных одно от другого, как твердое, жидкое и газообразное. И каждый элемент может перейти по восходящей из газообразного состояния в четыре более тонкие эфирные состояния, последнее из которых являет собой первичный физический атом. Дальнейшее разложение этого первичного физического атома переведет его из состояния физического в сверхфизическое, то есть в состояние следующей за физической сферы.
  Физическое тело человека состоит: из твердого тела, образующегося из составных частей трех низших подразделений физической сферы (твердых, жидких и газообразных), и из эфирного двойника серо-лилового или серо-голубого цвета, насквозь проникающего физическое тело и состоящего из материалов, присущих четырем высшим подразделениям физической сферы. Главное назначение физического тела: входить в соприкосновение с физическим миром, получать впечатления извне и сообщать о них внутрь. Именно эти сообщения и представляют собою тот материал, из которого сознательная, обитающая в теле сущность вырабатывает все свои знания.
  Главное назначение эфирного двойника: служить проводником для жизненных токов, исходящих от солнца, чтобы последние могли быть использованы твердыми частицами физического тела. Солнце есть великий резервуар электрической, магнетической и жизненной силы нашей планетной системы, изливающий в изобилии на нашу планету потоки своей жизненной энергии. Эти потоки жизненной энергии воспринимаются эфирными двойниками минералов, растений, животных и людей и превращаются ими в различные жизненные энергии, в которых нуждается каждое из названных существ. Эфирные двойники втягивают эти токи жизненной энергии, приспособляют их и распределяют по собственным частям физического тела. При могучем здоровье превращению подвергается большее количество жизненной энергии, чем это необходимо для потребностей самого организма, и весь избыток ее излучается наружу, где он воспринимается и используется более слабыми организмами.
  Аура есть та часть эфирного двойника, которая выступает на несколько сантиметров за пределы физического тела, высылая излучения по всем направлениям. Эти излучения поникают, когда жизненные силы падают ниже нормы здоровья, и снова выпрямляются с возвращением физической бодрости.
  Тело человека постепенно изменяется, каждая его частица есть жизнь, и жизни эти приходят и уходят из него. Физическое тело, построенное из элементов всех подразделений физической сферы, способно воспринимать всевозможные впечатления из этой сферы и отвечать на них. Те вибрации, которые физическое тело в состоянии воспринимать, оно переносит в физические центры, принадлежащие к его высокосложной нервной системе. Эфирные вибрации, которые сопровождают вибрации более плотных физических составных частей, воспринимаются подобным же образом эфирным двойником и передаются своим соответствующим центрам.
  Большинство вибраций в плотной материи переходит в химическую, тепловую и другие формы физической энергии, тогда как эфирные вибрации дают начало магнетическим и электрическим явлениям, и они же передаются астральному телу, откуда, как мы увидим дальше, они достигают до центра сознания. Но, человек еще так мало развит, что даже его эфирный двойник не достиг еще той степени гармонической законченности, чтобы регулярно передавать сознанию впечатления, получаемые им независимо от своего физического двойника. Когда это ему время от времени удается, тогда мы имеем низшую ступень ясновидения, способность видеть эфирные двойники физических объектов, а также те существа, у которых эфирное тело является наружным покровом.
  Человек заключен в различные тела или проводники: физический, астральный, ментальный. Физический мозг представляет собою орудие человеческого сознания во время бодрствования в физической среде. Потенциальные силы мозга, возможность его развития, гораздо ограниченнее, чем у более тонких проводников, однако его силы на данной ступени развития значительнее, и человек познает себя как "Я" прежде всего в своем физическом теле. Сознание может проявляться в физической среде только в той мере, в какой физический проводник способен выражать его.
  Физическое и эфирное тела не разлучаются при нормальных условиях во время земной жизни; нормально они функционируют вместе, подобно высоким и низким струнам одного инструмента, когда из него извлекается аккорд, но вместе с этим они выполняют хотя и соответствующие, но все же различные деятельности. Под влиянием слабого здоровья или нервного возбуждения эфирный двойник может быть отчасти извлечен из своего физического плотного двойника, при этом последний впадает в полубессознательное состояние. Анестезирующие средства вызывают выделение большей части эфирного двойника и прерывают всякое взаимодействие между сознанием и физическим телом. Во сне, когда сознание покидает физическое тело, бывшее для него проводником во время бодрствования, - физическое и эфирные тела остаются вместе, но функционируют они при этом в известной степени независимо одно от другого. Впечатления, испытываемые в бодрствующем состоянии, воспроизводятся во сне автоматически, и оба мозга - физический и эфирный, наполняются бессвязными, обрывочными картинами, причем вибрации того и другого сталкиваются и вызывают всевозможные причудливые комбинации. Однородные токи из астральной сферы легко вызывают сновидения, соответствующие представлениям, часто повторявшимся у спящего во время бодрствования.
  Когда наступает смерть, эфирное тело извлекается из своего физического двойника удаляющимся сознанием; магнетическая связь, существовавшая между обоими телами при жизни, обрывается, и в течение нескольких часов сознание остается как бы окутанным в эту эфирную одежду. В ней оно иногда появляется близким людям, имея вид облачной фигуры и без слов. Когда же сознательная сущность покидает и эфирное тело, последнее можно увидеть как бы парящим над могилой, в которую положен его физический двойник, и медленно распадающимся на составные части.
  Когда наступает время нового воплощения, эфирный двойник строится ранее физического тела; последнее, в утробном своем периоде, точно копирует его. Оба тела - физическое и эфирное - намечают собою те ограничения, в пределах которых сознательная суть человека должна жить и проявляться в течение земного своего существования.
  Надо вдуматься в слово ЧЕЛОВЕК - оно означает ДУХ или ЧЕЛО, проходящее ВЕКАМИ. В одном слове выражена вся смена воплощений, вся ценность сознания. Бесконечным рядом последовательных жизней человек приобретает все более полный жизненный опыт, который в промежутках между воплощениями, то есть во время нахождения в Мире Огненном, претворяется в способности и характер человека. Так развивается его сознание. Эта эволюция сознания происходит по определенном плану, который состоит в раскрытии его потенциальной Божественности. Выполняя этот план, человек проходит свои отдельные жизни, и каждая его жизнь - как бы один день в Школе Вечной Жизни. Так люди, наставляемые Великими Учителями Мудрости, учат уроки жизни, необходимые для перехода как бы из одного класса в другой.
  Для молодой души, недавно вышедшей из животного состояния, план учения - эгоизм с его мелочно-настойчивым "я хочу это", чтобы усилить центр его индивидуальности. Так учатся люди первого класса. Они только в зачатке, они не умеют обуздывать свои буйные страсти, свою грубую природу. Рождаются они среди дикарей и в полуцивилизованных расах, а также в отсталых и преступных типах цивилизованных обществ. Они воплощаются подряд много раз в одной и той же подрасе, имеют небольшой перерыв между воплощениями, хотя могут быть задержаны на долгое время в низших областях Тонкого Мира.
  После многих жизней в классе дикарей по плану урок, который человек должен постепенно выучить, это не "я", а "мы". Он должен теперь научиться делиться с другими, а не требовать для себя одного. Второй класс - это люди заурядного развития, с ограниченным мировоззрением, умственный горизонт которых не выходит за пределы их семьи, их государства или национальности. Они перевоплощаются много раз в одной и той же подрасе, имеют небольшой отдых в небесных областях, продолжительность которого зависит от достигнутого в жизни успеха в своем духовном развитии. Эти два класса - "дикарей" и "цивилизованных" - представляют более девяти десятых всего ныне живущего человечества.
  Следующая духовная ступень, когда желание разделить бремя других становиться основной нотой жизни человека. "Дайте мне помочь вам" - так говорит сердце человека, стремящегося к духовности. Третий класс - это культурные люди, которые стремятся к каким-нибудь высоким целям, имеют какие-нибудь высокие идеалы; их умственный горизонт расширился до понимания единства человечества. Перевоплощаются они два-три раза в каждой подрасе. Срок воплощения различный и может продолжаться до столетий и тысячелетий - в среднем 800-1200 лет.
  Четвертый класс - ученики Учителей Мудрости, сознательно творящие свое будущее. Ученики добровольно отказываются от продолжительного блаженства в Мире Огненном, на которое имеют право, для того чтобы ускорить свою эволюцию и перевоплощаются тотчас после смерти. Учитель сам выбирает для него семью и условия, в которых он должен родиться.
  На последней ступени, на ступени Учителя Мудрости, план завершается и душа живет в неразрывном единстве человека и Бога. Пятый класс - редкие цветы человечества, которые закончили свою эволюцию и, достигнув богочеловеческого состояния, руководят нашей эволюцией. Они не нуждаются в перевоплощениях и воплощаются лишь по своему желанию для целей эволюции и для блага человечества. Когда Учитель принимает рождение, Он сам решает, когда и где Ему родиться, ибо Он абсолютный хозяин своей судьбы.
  Таким образом, сроки пребывания в иных мирах различны - условия могут изменяться от нескольких месяцев до тысячелетий. Все зависит от развития и зрелости человека. Всякая жизнь есть определенный урок, определенное задание, которое нужно выполнить. Если человек успешно решил поставленную задачу, он двигается по своей эволюции, если не совсем успешно, то много раз возвращается в те же условия, в ту же обстановку, в которых он не имел успеха.
  Коренные Расы и их подрасы выполняют свои роли в драме Жизни, чтобы дать опыт нам. Поэтому в подрасы и вносятся физические различия, и они помещаются то среди гор, то по берегам морей. Поэтому и посылаются в подрасы различные аспекты единой Истины, выраженные в религиях и философиях. Обычно бывает не более семи и не менее трех воплощений подряд в одном поле. Возвышаются и падают цивилизации, развивая в людях то или другое качество; но в основе всего - процесс перевоплощения.
  Цивилизации появляются и исчезают только для того, чтобы стать для нас полем деятельности и опыта, дать нам новые переживания в различных жизнях. Они создаются из праха, им дается сыграть свою особую роль, а затем или погружаются в пучины морские, или разрушаются в огненном катаклизме. Но все они служат только сценами в драме, начертанной для нас, чтобы хорошо и верно выполняя в них свои роли, мы могли бы когда-нибудь уподобиться Создателю. Человек проходит поочередно через все эпохи и расы, через все культуры, через все общественные положения - для того, чтобы своим собственным усилием, своим собственным творчеством развить до полноты все те же божественные свойства, которые заложены в нем как возможности.
  Каждая смена жизни, подобно лекарству, исцеляет какую-то нездоровую сторону человека. Великие воплощения иногда сменяются как бы незаметными - кто знает, какой ценный предмет должен быть найден во время трудного пути? Царь может оказаться чернорабочим, а сапожник сенатором - смена воплощений по основам психическим, но не по земным отличиям. Знатные воплощения чередуются с трудовыми. Трудовое воплощение может повысить сознание превыше всех владык мира. Все области тяжкого труда полны нахождений. Гонимые научаются большему, чем гонители.
  Каждая душа развивается под влиянием своей собственной отдельной вечности, но она следует по пути к осуществлению своей Божественности не одна, а совместно с другими душами, которые она учится любить. Истинная связь любви между ними сохраняется навсегда, и, каковы бы ни были их земные оболочки, истинная любовь пробьется через них, как искра, от одной души к другой. Физическое родство не так важно, а вот сила истинной любви всегда проявится.
  Цель многообразного опыта многочисленных жизней человека - раскрытие разнообразных сторон нашего сознания, полное выявление скрытых в нас в потенциальном состоянии силы, красоты и величия, которыми данная Жизнь наделила каждого из нас. Индивидуальность человека слагается веками в продолжение его многочисленных жизней, его стремления и способности есть результат накоплений прежних жизней. Новая жизнь на Земле дается ему для того, чтобы он усовершенствовал свою индивидуальность, чтобы прибавил нечто положительное в чашу накоплений - в этом смысл человеческой жизни на Земле, и в этом цель перевоплощения.
  Весь опыт прежних жизней и знание их сохраняются в Чаше, одной для всех воплощений, которая находится в непреходящем теле, в бессмертном человеке. Помнить о своих прежних жизнях может только человек высокого духовного развития. Лишь для ученика Учителя Мудрости однажды наступает такой момент, когда для него становится доступным понимание многих тайн, в том числе и тайн своих прежних воплощений. Каждый человек носит в себе тайну. Преждевременное знание воплощений очень вредно для восходящего духа, потому они так мудро сокрыты Природою, действующей всегда и во всем по законам Целесообразности. Часто преждевременное знание своих воплощений может остановить дальнейшее восхождение. Но не все изглаживается из памяти человека, когда он появляется для новой жизни на Земле. В первые годы жизни многие дети полны воспоминаний о прежней жизни, а также и о пребывании между земными жизнями. Иногда они пытаются рассказывать о себе, казалось бы, странные вещи, но взрослые из-за излишнего самомнения не обращают на это внимания или относятся к этим рассказам как к фантазии. Кое-какие воспоминания бывают и у взрослых людей, когда они поставлены в условия, аналогичные тем, которые были с ними однажды в одной из прежних жизней. Так по ассоциации идей они вспоминают проходившие события предыдущих жизней. Однако не все способны бывают дать правильную оценку всему этому.
  Человеческая эволюция есть эволюция сознания. И с каждым новым проявлением на земном плане прибавляется новый ингредиент в этом сознании, который, в свою очередь, изменяет весь состав сознания. Можно рассматривать ряд воплощений как ряд отдельных жизней, но лучше смотреть на смену воплощений, как на одну жизнь. Промежутки воплощений можно назвать сном. "Мы не умрем, но изменимся!" - как точно сказано о вечной жизни. Неумирающий человек! Феникс, возрождающийся из пепла. И это заповедано издревле.
  Смерти не существует, жизнь не прекращается. Поняв это, совершенно изменится отношение к земному существованию. Вера в то, что жизнь не начинается с рождения, и не заканчивается со смертью, придает человеческой жизни смысл. Но если ты считаешь, что жизнь начинается с рождения, а заканчивается со смертью, то получается, что все дозволено и нет никакого смысла в человеческом существовании, как только срывать цветы минутной злой радости бытия, превращаясь по мере старения и бессилия в злобных, мстительных безумцев. Любой из нас сумеет, покинув эту жизнь (а это произойдет обязательно), проверить истинность сказанного о жизни и смерти. Зная вечность жизни, можно идти без страха. Поняв неистребимость нашей сущности, можно эту ценность положить на чашу весов. Только познанием краткости пути земного можно понимать величие Беспредельности и научиться совершенствовать дух. Лишь понимание единства пути заставит людей жить красотою и умирать как путники, продолжающие свое странствование. И тогда беспощадный рок смерти превратиться в зов космической жизни.
  
  
  УХОЖУ В МИР ТОНКИЙ
  
  Когда близится время ухода твоего тела из этой жизни, признаки ощущения таковы:
  - погружение Земли в Холодную Воду: тягость разливается, погружая в холод, озноб и наполнение свинцом;
  - Вода переходит в Огонь, бросает то в жар, то в холод;
  - Огонь переходит в Воздух, взрыв и распад гаснущими искрами в пустоте.
  Это стихии подготавливают нас к мигу смерти, взаимно переменяясь. Когда Огонь разлетается в пустоте Воздуха - пришло время для перехода в мир Тонкий. Уже за полгода до смерти можно ощутить это по прекращению потока энергии, идущего к человеку.
  Будь внимателен, соберись, гляди и слушай. Скоро выдохнешь ты последнее дыхание, и оно прекратится. И увидишь ты Предвечный Чистый Свет, перед тобой распахнется невероятный простор, он безбрежный, подобный океану без волн под безоблачным небом. Ты будешь плыть, как пушинка, свободно, один. Не ликуй, не бойся, не отвлекайся. Это миг твоей смерти. Используй смерть, ибо это великая возможность. Сохраняй ясность мыслей, не затемняй их страданием. Пусть любовь твоя станет бесстрастной.
  После того, как выдох полностью прекратится, и ты окажешься в Предвечном Свете, следует попробовать остаться в этом состоянии. Хорошо, если кто-то рядом тебе шепнет на ухо: "Ты сейчас в Предвечном Свете, попробуй остаться в таком состоянии, какое сейчас испытываешь".
  Ты видишь блеск - это Блеск Предвечного Света Просветленной Яви. Это теперь твоя Реальность, твое Сознание, не заполненное впечатлениями, звуками, картинами, запахами, воспринимает Само Себя. Твой собственный ум, больше небытийный, зияющий вечностью, - это не пустота или беспамятство, предоставленный только себе, он сверкает, вспыхивает, горит - это и есть твое настоящее очищенное Сознание.
  Твои Сознание и Сверкающий Ум - нераздельны, это одно и то же. Их союз и есть состояние Совершенного Озарения Предвечным Светом. Ты сознаешь сейчас сверкание собственного очищенного, Небытийного Ума. Твое Сознание, зияющее, растворенное и нераздельное с Великим Блеском Предвечности, не имеет рождения и не знает смерти. Оно само и есть Вечный Свет.
  Соберись, ищи взором Предвечный Свет. Увидев его, прими. Воскликни: "Вот он!". Не позволяй вниманию бродить бесцельно. Сумеешь увидеть его, станешь тем, что есть на самом деле. Узнаешь тайну, узнаешь суть Жизни и Смерти, станешь этим Светом. Это вертикальная тропа, доступная немногим.
  Посредством Великой Прямой Вертикальной Тропы можно, не тяготясь длинной дорогой обычного пути, сразу шагнуть далеко вперед на пути развития. Вера - это первый шаг на Тайном Пути. Вера - есть путь и одновременно правило, как идти, ибо сказано, если ты совершенно уверен, что ты на верном пути, - ты потерял его. Поэтому следом за первым шагом - второй шаг - Озарение. Ибо лишь Озарение страхует нас от потери почвы под ногами на истинном пути. С Озарением приходит Несомненность. А когда достигнута Исчерпанность Стремления, тогда приходит Свобода. Успех на этом Тайном Пути всецело зависит от развития души. Если способен умирающий охватить открывающееся ему, если в силах он умереть в сознании, при полном опамятовании души своей в миг, когда расстается он с телом, если крикнет нисшедшему свету: "Ты - это Я" - вмиг цепи сансары порвутся, и ты очутишься в Единственной Яви. Чтобы такое суметь в том мире, надо потрудиться тут, в этом существовании. Опамятование души начинается при жизни, задолго до смертного часа. Но такая духовность так редка, а распахнувшееся озарение так неожиданно, что вмиг равновесие нарушается, и сквозь беспамятство летим мы в нижние пределы. В этот трагический смертный час мы становимся на миг теми, кто мы есть на самом деле. Тот, кто ощущает, осознает, и То, что осознается, становятся Единым и Нераздельным. Предмет и взгляд сливаются. Наблюдатель и Явление соединяются в целое. Ощущение это столь необычное и непривычное, что сознание наше мутиться, равновесие нарушается, и мы выпадаем за пределы Предвечного Света.
  Если ты не увидел Предвечного Ясного Света, то в преддверии следующего состояния перед тобой может засветиться Вторичная ясность. Угляди ее! Если сможешь увидеть, назвать и принять Вторичный Свет первого мига смерти, - многого избежишь в дальнейшем. Когда увидишь - назови своим любимым Божеством. Воскликни: "Господи! Это ты?!". Время Вторичного Света длится несколько часов после того, как прекратилось дыхание. Жизненная сила уходит из тела, и тут наступает прояснение. Оказавшись вне тела (как в описанных состояниях реанимации), первое, что спрашивает человек, - мертв ли я? В таком состоянии мы видим родственников, друзей или врачей, даже слышим, о чем они говорят. "Где же я?" - опять задаемся мы вопросом, если вот там лежит мое тело, мы видим его и совершенно к нему безразличны? Мы парим в тех же пределах, что и при жизни, - в привычных местах, среди знакомых людей. Оглядев себя, мы обнаруживаем, что стали прозрачными, что наше тело - это как бы игра света, бликов. Следует понять это и не испугаться, тогда придет Спасение. Откроется Тайная Тропа.
  Это Вторичный Свет Предвечности. Обнаружив в себе нечто новое и приняв его, мы меняемся, становимся поистине новыми. Так и со Светом, распознав в нем себя - становимся им. Не узнав, не увидев, Света, мы тут же можем встретить Часовых Вечности в любом обличии. Это помощники, Великие Образы Соединения все с тем же Предвечным Светом. Если ты не увидел Света, но очнулся, опамятовался и знаешь, где находишься, - держи единственную мысль в голове - смирение! Кого ни встретишь - склонись и припомни хоть какую-то молитву из прошлой жизни, хоть что-нибудь, во что верил. Обличье Часового обыкновенно соответствует нашим жизненным представлениям о том, кого веруем. Обличье, принимаемое этими неведомыми сущностями, охраняющими Предвечность, сообразно ожиданиям и возможностям отходящего от этого мира сознания. Умирающему человеку может явиться его родитель - мать или отец. И наоборот, если человек умер раньше, он может встретить отца или матерь, когда те умирают. Это может быть давно умершая любимая сестра, или просто девочка, которая поведет вас дальше. Следует покориться и порадоваться проводнику, и откроется Великая Тропа.
  В книге американского психиатра Раймонда Моуди "Жизнь после жизни" рассказывается об удивительных ощущениях разных людей, находившихся в состоянии клинической смерти в центрах реанимации. Описывается, как умирающий может видеть родственников, врачей, парить и удивляться этому. Он видит, как там внизу лежит его тело, которое он явно различает, но оно ему совершенно безразлично. Многие удивляются тому, что ведь умер, а слышит, видит, чувствует. Такое состояние может длиться от нескольких секунд до нескольких дней, в среднем же оно составляет три дня. Пребывание в таком состоянии продолжительное время, в отдельных случаях, объясняется лишь тем, что специальными медицинскими приемами удается поддерживать тело и не давать ему распадаться во время реанимации.
  Яркий свет многие описывают как удивительно ослепляющий, некоторые его даже пугаются, другие, вследствие своей духовной слепоты его не видят вообще. Если и от Вторичного Света ты защищен своей слепотой, то появляются Стражи Вечности в виде разных образов, в кого ты верил при жизни. Слышны звуки, грохот или пение. Мимо пролетают различные видения, это стихии нашего тела, возбудив в пространстве их, показывают свою истинную сущность. В один миг наши мысли, даже бессознательные, воплощаются в видение или звук. Это может быть пение, или страшный рев, красивое создание или безобразное по внешности. Наша душа еще продолжает парить в знакомых по прошлой жизни местах, всего привычного. Все эти состояния как раз и описываются в книге Р.Моуди с людьми, прошедшими реанимацию, но не далее. Лишь в редких случаях некоторые уходят значительно дальше. Ведь когда человек не приходит в себя на реанимационном столе в течение трех дней, его отключают от аппаратуры.
  В первый и второй день появляются Добрые Божества. Хотя для некоторых первый день - это день пребывания в мире Дивов, а второй - Ад. Это происходит в зависимости от жизненных накоплений, на какой уровень ты попадешь после смерти, зависит от тебя. То ли взлетишь вверх, то ли провалишься вниз под тяжестью накопленных тобою дурных чувств.
  Большинство умирающих, прошедших через реанимационное отделение, рассказывают, как они проходят через какую-то черноту, вернее пролетают с большой скоростью, часто ее называют туннелем, в конце которого - свет. Этот свет, приближаясь, становится очень сильным, слышны шумы громы, колокола и звоны. Часто сравнивают это состояние с внутриутробным состоянием младенца. Ведь там тоже младенец не дышит легкими, и сердце может биться очень редко. Это как бы зарождение к новой жизни, возвращение к сознанию, которое мы имели ранее еще до рождения, однако с учетом новых жизненных накоплений. Это не возвращение к прежнему состоянию, а движение вперед в своем развитии, в бесчисленной череде воплощений.
  Движение с большой скоростью по туннелю сопровождается необыкновенным расслаблением и покоем, таким необычным умиротворением. Большинство испытывает легкость, теплоту и чувство успокоения. Чаще всего, в это самое время, и наступает осознание, что ты - умер. Если человек долго болел, то это как правило, не вызывает никаких печальных чувств. Исчезает всякая боль, наступает состояние облегчения. И человек задумывается, а что же ему делать дальше, куда идти? Как правило в таком состоянии большинство ощущает свое иное тело, но объяснить, какое оно, не могут, так как не находят должных слов в своем языке для выражения этого.
  Умерший пытается заговорить с родственниками, близкими, коснуться их, но ничего не получается - они его не видят и не слышат. Живые проходят сквозь умерших, находящихся и движущихся в своем новом теле, и сами умершие проходят сквозь стены, людей и на них не обращают внимания, их не видят и не чувствуют. Возникает ощущение остановки времени, как будто оно стоит на месте. Кроме того, описать происходящее в обычной трехмерности пространства не удается. Возможности каждого зависят от жизненных накоплений и его уровня сознания. У некоторых возникает удивительное чувство одиночества, совершенно, казалось бы, не объяснимое, чувство отстраненности и чужести всему оставшемуся Там. Умерших больше не касается то, что происходит с их телом, многих не интересует то, что будет с их родственниками, знакомыми.
  Следует обратить внимание на то, что многие выражения русского языка очень точно передают состояния, описываемые здесь, как при самой смерти, так и нахождения в мире Тонком. Мы говорим: "Выйти из себя", или "Прийти в себя". Мы говорим, что в жизни эти два человека очень далеки друг от друга. Так разнятся их уровни сознания, и в мире Тонком они действительно далеки. Привычные для нас выражения, при более вдумчивом их рассмотрении, оказывается, заимствуют свою буквальность из мира Тонкого и Огненного.
  Многие описывают, как пробегают перед глазами ожившие картины жизни. Казалось бы, это давным давно забыто, но воскресает с такой ясностью, что будто ты переживаешь все вновь. Причем особое внимание обращается тем твоим поступкам, когда ты сделал какое-то доброе или плохое дело, кому-то помог, кому-то причинил боль и страдания. На этих местах картины как бы замедляются в беге, и ты можешь оценить свои поступки и сделать для себя выводы. Это своеобразный урок, итог жизни, что нажил и что уносишь с собой.
  Большинство описывают состояние клинической смерти, как очень приятное состояние, и некоторым совсем не хотелось возвращаться, так было хорошо, такая благодать, тепло и любовь излучались от этого ослепительного света. Однако некоторые рассказывают о картинах ужаса после смерти, кошмарных видений. Те, кто сутью своих стихий приводят в действие эти кошмары, сразу попадают на такие низкие уровни сознания, соответствующие их жизненным накоплениям, которые принято называть Адом.
  Твое страдание в этом загробном мире порождено худым в тебе. Если худого мало, то ты наслаждаешься и забываешь свое временное пребывание в плотном физическом теле на Земле, своих случайных близких в очередном земном воплощении. Если ты не в силах отвлечься от своих страданий, то перед тобой встанут как добрые, так и дурные дела. Не следует пугаться, кричать и оправдываться, что ты этого не делал. Перед тобой появляется Князь Смерти с Зеркалом Судьбы (кармы), в котором отражаются все твои добрые и худые дела в точности. И пока ты не осознаешь происходящее, Князь Смерти наденет тебе петлю на шею и потащит за собой. Тебе отрубят голову, вырвут сердце, выгребут наружу кишки и внутренности и станут пожирать твои мозги, пить кровь твою, жевать плоть и грызть твои кости. Все это ты будешь ощущать на себе, тебя охватит невероятная боль, но ты не умрешь. Твое тело вновь соберется, тебя вновь потащат с петлей на шее, снова разорвут и разгрызут на части. Все это будет повторяться множество раз, пока ты не поймешь, что сам себя судишь. Что сам ты являешься причиной, приводящей в движение эти силы. Все эти жуткие сцены порождены и вызваны к жизни тобой самим. В этом Тонком мире все порожденное и сам ты сравнимо по плотности, а потому боль настоящая. Все, вызванное и сотворенное тобой в этом Тонком мире, способно растерзать тебя при всех подробностях твоих жутких чувств. Не следует лгать и отрицать тобою сотворенное. Не бойся Князя Смерти, смело попроси у него помощи и защиты. Распознай всю страшную картину и не выделяй себя из нее, тогда спасешься. Сосредоточь мысль на великом Знаке Единства, молись Господу.
  Если ты так ничего и не распознал, скользя по звеньям собственного смысла, не сумел ни одного из них узнать, и не откликнулся, то тебе дается последняя возможность освобождения, иначе полетишь вниз. Вспомни свое настоящее имя и имя Учителя или Господа нашего. Выкрикни эти имена Князю Смерти, побори страх, будь искренним хотя бы на мгновение. Не упускай эту возможность.
  Описание суда, как в "Тибетской книге мертвых", так и в других источниках, скажем, египетской "Книге мертвых", во многом схожи. Везде взвешиваются добрые и злые дела в присутствии Богов мудрости, а рядом уже поджидают демоны, чтобы утащить осужденного в Ад. После суда душа отправляется либо на небо - Рай, либо вниз - Ад.
  Вот модель перехода в мир Тонкий, которую приводит Р.Моуди в книге "Жизнь после жизни" на основе опыта людей, прошедших через это и рассказавших ему. "Человек умирает, и в тот момент, когда его физические страдания достигают предела, он слышит, как врач признает его мертвым. Он слышит неприятный шум, громкий звон или жужжание, и в то же время он чувствует, что движется с большой скоростью сквозь длинный черный тоннель. После этого он внезапно обнаруживает себя вне физического тела, но все еще в непосредственном физическом окружении, он видит свое собственное тело на расстоянии, как посторонний зритель. Он наблюдает за попытками вернуть его к жизни и, обладая этим необычным преимуществом, находится в состоянии некоторого эмоционального шока. Через некоторое время он собирается с мыслями и постепенно привыкает к своему новому положению. Он замечает, что обладает телом, но совсем иной природы и с совсем другими свойствами, нежели то физическое тело, которое он покинул.
  Вскоре с ним происходят и другие события. К нему приходят души других людей, чтобы встретить его и помочь ему. Он видит души уже умерших родственников и друзей, и перед ним появляется светящееся существо, от которого исходит такая любовь и душевная теплота, какой он никогда не встречал. Это существо водит его через мгновенные картины важнейших событий его жизни, проходящие перед его мысленным взором в обратном порядке. В какой-то момент он обнаруживает, что приблизился к некоему барьеру или границе, представляющей, по-видимому, раздел между земной и последующей жизнью. Однако он обнаруживает, что должен вернуться обратно на землю, что час его смерти еще не наступил. В этот момент он сопротивляется, так как теперь он познал опыт иной жизни и не хочет возвращаться. Он переполнен ощущением радости, любви и покоя".
  Следует, однако, заметить, это обобщение касается лишь определенной группы людей с вполне определенным уровнем сознания. Его никак нельзя применить ко всем умирающим, ибо диапазон переживаний и ощущений так разнится и порой бывает совершенно диаметрально противоположен описанному, как различаются по уровню сами сознания умирающих. Однако оно показывает возможный вариант ощущений умирающего и дает представление, как это может происходить.
  Одно из наиболее ярких представлений и ощущений, прошедших эти состояния и вернувшихся назад людей, это светящееся существо. Обычно вначале, этот свет, кажется довольно тусклым, но вскоре он становится ярче, пока, наконец, не достигает неземной яркости. Однако даже тогда, когда этот свет становится неописуемо ярким, он не причиняет боли глазам, не ослепляет и не мешает видеть других предметов. Это, по рассказам большинства, существо, обладающее личностью, излучающее любовь и тепло, которые невозможно описать никакими словами. Умирающий чувствует, что этот свет окружает и влечет его, чувствует полное облегчение, и тепло его и неотразимое влечение к этому свету.
  Это существо вступает в контакт с пришедшим человеком. Оно улавливает мысли тех, кто окружает его, но никто не слышит его голоса или каких-либо звуков исходящих от него, и никто не отвечал ему слышными звуками. Это, скорее всего, непосредственная передача мыслей, при которой какое-либо непонимание или ложь невозможны. Общение происходит независимо от языка, на котором говорил человек. И, прежде всего, нужно умершему ответить на вопрос, суть которого можно выразить словами: "Не зря ли была прожита жизнь?". Этот вопрос задается без осуждения, без обвинения или каких-либо упреков, а с большой любовью и поддержкой. И этот вопрос задается не для того, чтобы получить информацию, а для того, чтобы помочь человеку, которого спрашивают, чтобы он пошел по пути знания и правды.
  После этого проплывают картины жизни. Чаще всего умершие не ощущают никакой временной последовательности, воспоминания как бы мгновенные, все картины прошлого возникают одновременно, и можно все сразу охватить мысленным взором и это, как ни странно, вполне удается. Вспоминаются наиболее значительные моменты своей жизни до самых мельчайших деталей, правда, значительные с точки зрения космической целесообразности, а не с общепринятой точки зрения людей. Это своего рода урок, где подчеркивается, что необходимо научиться любить других людей и научиться приобретать знания. Однако не все видят это светящееся существо, одни просто наблюдают картины своей жизни, без всякой связи с ним, другие его не видят, но ощущают его присутствие.
  Многие очевидцы, прошедшие состояние клинической смерти, рассказывают о некой границе или пределе, пересекая которую, назад дороги уже нет. Для каждого она своя и выглядит в соответствии с его прежними представлениями. Это может быть дверь, за которой яркий свет, или река, переплыв которую ты окажешься в другом мире, или просто черта, переступив которую, назад возврата нет. Опыт клинической смерти поразительный, но он не может дать полного представления о мире Тонком, в который попадает человек после смерти, он даже не дает общего представления об этом. Это все лишь маленькие отрывочные эпизоды из беспредельной картины жизни, отдельные камушки из огромной мозаики жизни вселенской.
  Итак, ты покинул свое физическое тело. Хотя ты и уходил из него каждый день на несколько часов во время сна, но тогда ты возвращался вновь в это тело. Теперь же ты оставил это тело навсегда. Оставил, как оставляешь старый изношенный костюм, чтобы его больше не надевать. Ты умер, так как пришел твой срок, срок установленный еще при твоем рождении Владыками Кармы. Каждому человеку определена длительность жизни в этом мире. Наше физическое тело служит проводником, инструментом действия в Плотном Мире - не более. И, оставив его, ты лишился возможности жить в этом Мире и он как бы перестал для тебя существовать.
  Оставив физическое тело, состоящее из твердых, жидких и газообразных частиц, ты унес с собой всю жизнь этого тела: теплоту, электричество и другие энергии. У тебя еще осталось эфирное тело. Имея своей оболочкой только эфирное тело, ты стал невидимым для находящихся в Плотном Мире. Ты мог бы явиться родным и близким в виде приведения, но лучше этого не делать, ты можешь их напугать и причинить вред. В момент ухода из плотного физического тела ты вновь переживаешь всю свою жизнь. Вновь всплыли, казалось бы, забытые картины и события, и выявился смысл всей жизни, выяснилась ее руководящая мысль. Ты увидел себя таким, какой ты есть на самом деле. И эта минута очень торжественна. И важно чтобы все, кто пришел проститься с тобой, близкие и родственники держали себя тихо и почтительно, не плакали и не рыдали навзрыд, не причитали.
  Для того чтобы тебя никто и ничто не отвлекало от обзора перед твоим внутренним взором уходящей жизни, чтобы никто не нарушал спокойного течения мысли, все присутствующие должны осознавать торжественное присутствие Смерти и молчать. Те, кто нарушает тишину своим личным огорчением, поступают эгоистично и грубо. Недопустимо звать в земные сферы, когда дух уже уходит. Где-то, в среднем, через 36 часов ты покидаешь эфирное тело, которое еще некоторое время будет носиться над могилой физического тела. Иногда эфирное тело видят на кладбищах как приведение. Через несколько недель оно распадается и рассеивается в воздухе.
  После освобождения от физического и эфирного тела ты оказываешься в мире Тонком. Этот мир теперь стал для тебя видимым и самым, что ни на есть, реальным. Сам ты остался тем же, кем и был, только теперь твоим внешним телом стало тонкое тело, носитель желаний, эмоций и чувств. Теперь ты обладаешь тонким зрением, слухом, и другими утонченными органами чувств. И ты сразу же можешь принять непосредственное участие в жизни Тонкого мира и его обитателей. Это тело ты имел и раньше, только в Плотном мире оно было невидимым, оно было скрыто за грубой оболочкой физического тела. Именно посредством этого тонкого тела ты мог желать, выражать свои чувства. Все это осталось и теперь в Тонком мире, только сами чувства стали в несколько раз сильнее, они стали зримыми, их невозможно скрыть, как раньше. Тонкий мир - это особое состояние (а не место), в которое ты погрузился после смерти. Твое сознание осталось таким же, как и было раньше в физическом теле. Все умершие продолжают вести в Тонком мире такую же жизнь, какую они и вели, будучи на земном плане существования, и ты будешь вести такую же жизнь. Некоторые даже не осознают, что перешли в мир иной. Ты вовлечешься в порожденный самим тобой мир, состояние, которое ты сам себе создал. Все, что ты там чувствуешь, зависит от состояния твоего сознания. Поэтому каждый там находит свой рай, или ад, свое чистилище.
  Неразумно лишь на кануне начать готовиться, если хочешь перейти в Тонкий Мир. Ужасно, когда всю жизнь человек отвращался от мысли о Тонком Мире, и лишь накануне перехода, как нерадивый школьник, начинает твердить слова неосознанные. Явление неминуемого перехода возвещено всеми Учениями. Сказано: "Не умрем, но изменимся". Нужно знать язык Тонкого Мира, нужно приобрести право входа с полным сознанием, а накануне это невозможно достичь. Вот вместо спокойного вдумчивого рассказа кто-то начинает внушать ужас и тем самым нарушать закон жизни.
  Мир Тонкий содержит семь планов, или сфер, которые различаются уровнями сознания их обитателей, их устремлениями и ступенями их духовного и интеллектуального развития. Каждый там находит свой уровень, свою нишу. Это деление различается с делениями на земле. Если раньше кто-то мог скрывать свою истинную сущность и занимать не соответствующее ему место на земле, то в мире Тонком это просто невозможно. Там всякий попадает в такую сферу, которую он своим духовным развитием достиг. Там нельзя быть лицемером и скрывать грязные мысли, облекая их покровом доброты.
  В Тонком мире внутренний характер выражается и внешним образом. Какой человек есть на самом деле, такой и его внешний вид, он или сияет красотой, если природе его души благородна, или своим образом безобразен, если природа его грязная. Каждое побуждение твое в Тонком мире вызовет изменение внешнего вида. Звериные привычки формируют тонкое тело в звериные облики, дурные страсти обезображивают его, а сам ты никогда не видишь своего сопереживания. Поэтому стоит позаботиться о своем облике заранее еще на земле. Ведь там мы пользуемся лишь плодами того, что накопили на Земле. Следует приучиться мыслить так, чтобы в мире Тонком ни перед кем не было стыдно.
  Существует в мире Тонком и ад. Это состояние ушедших в низших слоях Тонкого мира - преступников, обладающих различными пороками людей. Их состояние мучительно, жившие лишь чувственными наслаждениями, они очень страдают из-за невозможности утолить свою злобу и плотские страсти, так как у них там нет орудия - физического тела. Они буквально горят в пламени своих неутолимых страстей.
  Сами сферы Тонкого мира отличаются по плотности, поэтому существа находящиеся в одной сфере, отделены от существ находящихся в другой сфере. Общаются лишь обитатели одной и той же сферы. Однако обитатель любой сферы может посещать все нижележащие сферы, а вот подняться выше не может. Для этого ему нужно достигнуть соответствующего развития. Обитатели Тонкого мира являются сами источником света, они светятся, освещая собой то пространство, в котором находятся. А светоносность каждого зависит от достигнутого им уровня духовного развития, поэтому разделение на светлых и темных там имеет непосредственный смысл. В низших слоях Тонкого мира царят сумерки, свет их жителей слабый. Чем выше сознание обитателей, тем светлее область Тонкого мира. Светлая мысль рождает Свет. Голос в Тонком мире не нужен, он заменен быстрой мыслью. Здесь воспринимаются не слова, а мысли. При мысленном общении не нужны разные языки. Каждый думает на своем языке, но в то же время его понимают все. Каждый может в Тонком мире творить из тонкой материи своей мыслью. Все, что ни пожелает человек, он может сотворить мыслью. Чем богаче воображение человека, тем разнообразнее творчество, чем культурнее человек, тем прекраснее это творчество. Все мечтатели, поэты, художники, имеют здесь безграничные возможности, они могут применять свои способности и устремления в полной мере. И наоборот, грязные мысли рождают чудовища, которые живут и терзают самих же создателей.
  Ты освободился от физического тела и получил возможность свободно мыслить и творить. Тебе не надо готовить пищу, заботиться о квартире, одежде, нет надобности в отдыхе. Ты имеешь здесь много свободного времени и можешь использовать его для расширения сознания, наблюдения за устройством миров и изучению законов космических. Здесь ты можешь с огромной быстротой переноситься из одного места в другое. Здесь воплощены многие фантазии, сказки и чудеса людей, однако, это все самая настоящая действительность. Все реально. Все сказки о ковре-самолете, шапке-невидимке, добрых и злых феях и другие, все это о реальном мире Тонком.
  Мир Тонкий это не только наше состояние, а это целый мир со всеми возможностями и препятствиями. Но законы и условия жизни там иные, чем в этом плотном мире. Пространство и время там воспринимаются совсем иначе. Один миг там может показаться вечностью, и тысячи земных лет одним мгновением. Но ведь так бывает и на Земле, когда человек, погруженный в радость творчества или счастья, не замечает времени, а одна минута горя кажется вечностью. Также, для самых длинных и содержательных снов не требуется времени, мгновенно воспринимаются события и усваиваются долгие беседы. Там нет понятия близко и далеко, так как все полеты совершаются в считанные секунды, а вещи и явления доступны зрению вне зависимости от удаления от наблюдателя. Всякая вещь и всякое существо там прозрачны и видимы внутри и со всех сторон одинаково.
  Светящаяся материя Тонкого мира не похожа на покровы земные. Цветы отличаются богатством цвета, хотя и уступают в разнообразии форм. Снег там значительно белее и гуще, образы гор и морей тоже в преображенном состоянии. Звуки Тонкого мира изысканно тонки.
  Ты начинаешь жить в Тонком мире. Продолжительность нахождения в нем разнится у каждого. Это зависит от кармы, которая определяется программой развития индивидуальности, этапом эволюционного процесса человечества и Земли в целом и многими другими составляющими на основе космической целесообразности.
  
  
  ЖИЗНЬ В ДРУГИХ МИРАХ
  
  Так и не очнувшись, ты провалился под сверкавшим отовсюду Предвечным Светом в новый Мир, теперь ты вынырнешь сознанием, отделенным от ненужной плоти в Тонком мире. Будь осторожен и внимателен, не спеши, не пугайся, пойми, что ты умер. Не цепляйся за ушедшее, не береди чувств, не давай им разыграться и поглотить тебя. Волны переживаний могут увлечь тебя в страшные места. Соберись и гляди внимательно добрым взглядом. Повиснет Свет перед тобой, как яркий мираж, играющий и ослепляющий. Внутри Света услышишь громы, будто хлопки тысяч гигантских ладоней. Не пугайся, ничто не может тебе повредить. Ты можешь стать, чем захочешь. Стань этим звуком, откликнись на него. Эти миражи ты сам вызываешь из стихии. Хотя физического тела нет, и ты, как будто, не представляешь собой ничего, и в то же время ты заключаешь в себе все. Если ты не узнаешь, не откликнешься на видения и звуки, не увидишь в них себя и свое, то тебя обуяет страх. Не поддавайся страху. Иначе ты провалишься, как сквозь подломившийся лед, в иные миры настоящих бед и мучений. Остерегайся непроизвольных чувств. Пусть твоим главным ощущением будет добросердечие.
  Три дня ты не ведал про то, что с тобой произошло. Теперь, очнувшись, ты понимаешь, что сильно переменился, все переменилось, и ты стал другим. Не оглядывайся назад и не беспокой своих близких. Ты увидишь такое, что никогда не видел. Ты услышишь звуки, не похожие на земные. Источник того и другого - ты сам, твое сердце. Это - ты, в той своей неразделенности, где тебе доступно Озарение. Как ярок Свет, как бывает страшно пламя, как легко его испугаться. Кто не испугается, поверит в голубой пламень и поймет, что это ты сам его вызвал - спасет себя от великой боли и мучений. Чистое голубое пламя смешано со спокойным светом. Следует избегать этого ровного света, ибо он может увлечь и помешать твоему пути. Пути Богов отличны от пути людей. Пусть голубое пламя укрепит, а Богоматерь Простора обласкает и поддержит. Разглядев в белой фигуре, окутанной голубым пламенем, себя, почувствуй объятие Божьей Матери Простора.
  В белом чистом пламени заключены счастье проникновения и мудрость. Оно явится тебе. Далее явится за грешником Ад, растворит свою страшную пасть, где только темнота. Злые дела или гнев могут толкнуть тебя, потянуть непреодолимо к темному дымчатому свету Ада. Он покажется таким теплым, согревающим. Жесткий блеск спасения устрашит. Не гляди в эту, как будто ласковую, дымчатую темную сторону. Это путь в адовы миры, откуда долгим будет возврат наружу. Остерегайся гнева, в особенности здесь. Ты еще можешь увидеть оставшихся позади, на земле, услышать, как они спорят, деля твое имущество. Ты поймешь, что забыла тебя любимая жена. Не дай Бог, ты разгневаешься - вмиг потянет к себе темный свет и раствориться адова дверь. Ясный белый огонь смешан с дымчатым черным светом, этим агатовым цветом светятся Ад и Зло. Худое в человеке отвергнет слепящее белое пламя как чуждое, и устрашится человек. Он соблазнится и последует за дымчатым черным огнем. Удержись от соблазна, черный дымчатый огонь ведет к страданиям, к неопределенному и беззащитному будущему. Вглядись в яркое сияющее белое пламя и вбери его в себя. Распознай себя в белом пламени.
  Вот засиял яркий желтый огонь, трудно смотреть на него, так нестерпимо он сияет. Это Нераздельная Мудрость. Это также Доброта, Терпеливость и Набожность. К желтому пламени подмешана тусклая голубоватость земная. Дурное в нас оттолкнет от желтого огня, устрашится человек ясного желтого пламени и потянется за спокойствием голубоватого света. Удержись! Избегай голубоватой тусклости! Если устремишься к ней, вернешься к новой жизни, рождению старости, болезни и новой смерти без озарения - это печальная остановка в пути. Вывалишься в земную юдоль, ничего не выбирая, в самое скверное место, куда влечет тебя соблазн. Потянись и прими в себя желтое ясное пламя, соединись с Богоматерью Нераздельной Мудрости.
  Чистый красный пламень - это Мудрость и Размышления. И он встает перед тобой. Это Мудрость Знания, Прощения и Добродетели. Это песня и огонь. Так силен чистый красный пламень, что трудно глядеть на него. Он смешан с тусклым ровным красноватым светом земного удела. Плохая карма может отвратить тебя от чистого пламени, испугать ярким светом и вызвать соблазн укрыться в спокойной красноватой тусклости, подмешанной к красному сиянию. Беги от тусклого красноватого света - это путь в юдоль несчастливых неприкаянных духов - там нет освобождения. Сосредоточь взор на ярком пламени, разгляди в нем себя, заставь себя столь сильно перемениться, чтобы стать этим огнем.
  Как наяву в жизни, мы меняемся раньше, чем замечаем перемены, которые нас самих для себя делают неузнаваемыми, так и здесь. И страшно, жутко допускать, что ты стал вот таким! Однако, допустив, мы превращаемся в то, на что вначале как бы со стороны смотрели чужими глазами. В это время из чувств, сильных привязанностей, мести или земной любви рождаются привидения - несчастливые духи, связанные местом и сюжетом страдания. Их дальнейший путь к спасению на этом этапе невозможен. Только родившись опять на земле, после истечения срока их существования в виде духа, привидения и т.д., они могут попробовать пройти опять это, и только тогда откроется путь наверх. Прими в себя красное пламя и соединись в одно с Повелителем, соединись с Богоматерью Мудрости.
  Потом воссияет чистый зеленый огонь Мудрости Свершения. Эго также Огонь Постоянства и Разрешения, где выражены Форма и Ясность, Суть и Сущность. Яркое зеленое сияние смешано с тусклым зеленоватым светом ревности и зависти. Испугавшись слепящего пламени, ты можешь укрыться в этом тусклом спокойствии, остерегайся этого. Тусклый зеленый свет ведет в мир вечной вражды и бойни злых великанов. Твой путь прервется надолго и самым печальным образом. Гляди в упор на сверкающее пламя. Не бойся и прими огонь в себя. Соединись с Мудростью Свершения, и пусть Богоматерь Постоянства и Разрешения обнимет тебя.
  Следующий этап твоего пути принесет тебе все знаки божеств и тайнопись твоего светового устройства, когда один за другим они явятся к тебе. Ты должен распознать в них себя, закутаться в радугу чистых тонов. Если ты этого не сделаешь, то ты останешься тем, чем ты кажешься себе. Затем перед тобой загорятся все четыре чистых пламени: белое, желтое, красное и зеленое. Так сияют главные стихии - Вода, Земля, Огонь и Воздух. Появятся божества, сопровождающие тебя, в помощь или во вред твоему движению. Это знаки на пути, то, во что ты веришь, явится тебе, и поможет. Божества составляют Дорогу. Все будут проверять и испытывать тебя. Помни, все эти существа - отрезки пути: ошибешься - провалится дорога впереди. А позади дороги с самого начала нет. Вот почему во всех мирах нельзя оглядываться назад. Соединись с ними, полюби их, стань нераздельным с тем, что есть лучшего в тебе. Тогда они все устремятся к тебе в невероятном сверкании огней, которые горят для тебя. Погрузи себя в состояние Нерожденной Мысли, когда нет в нас никаких ее проявлений - ни заключений, ни формул ума. Все вместе они явятся перед тобой, не вздумай выбирать. Никому не отдавай предпочтения, попробуй соединиться, не погружаясь в безбрежность. Полюби их всех, пожалей эти чудные видения - они отражение твоих огней. Ты глядишь в себя - попробуй узнать свое доселе неведомое.
  Вместе с ясными будут гореть семь тусклых огней семи миров, где нет спасения: тусклый белый, зеленый, желтый, голубой, красный, черный и дымный. Не соблазнись, иначе ты попадешь в миры, где нет уверенности и защиты. Счастье - есть близость любовная. Соединись с Богиней - обретешь бессмертие. Соединись с собой - все проникнешь, и не будет тайны для тебя. Не разобрав знаков, не распознав собственного пламени, соскользнешь вниз.
  На следующем этапе своего пути, ты очутишься в круге Знания и Ведения. Многоцветные огни, подобные северному сиянию, будет трепетать перед тобой. Божества чувств придут с четырех сторон и центра. Они придут вознаградить Добро и наказать Зло. Глаз едва выносит сияние этих Божеств, такими яркими огнями они светят. И одновременно спокойный ровный свет голубой животной жизни льется на смотрящего. Дурное внутри постарается отвратить тебя от ярких огней и толкнет к тусклой голубизне. Остерегайся этого. За ровным голубым светом скрывается много долгих мучений. Не бойся громов, как бы исходящих изнутри этой яркой толпы, страшных всплескивающих криков. Их правда и твоя правда - одно. Смешайся с ними, стань одним из них. Проси у них помощи, и они примут тебя в свое число. Приняв в себя пять сверкающих огней, ты станешь божеством чувств и сможешь попасть в Предел Рая. Они похожи на Божества Чувств, отличаясь источником круга. Узнай тебе явленное, допусти и стань этим - ты освободишься.
  Знаки свободы таковы: безоблачные небеса, яркое сверкание Солнца, сладкий запах благовоний и чудная, таинственная музыка в воздухе. Еще при жизни ты должен изучать знаки печати тайного твоего устройства, картины Храма Своей Души. И тогда ты легко распознаешь живые знаки после смерти. Учись пока живой. Во время смерти, как во сне, очень трудно удержать сознание. Мысли легко путаются, память гаснет, а страхи, чувства обретают большую силу и власть над нами. Стоит побежать в ужасе или застыть в бессилии и страхе, и вмиг, ломая хрупкость плоскостей разных кругов Души, проваливаешься вниз. Самый умный может поскользнуться. Ленивый и глупый на миг спохватиться - выскользнет и спасется.
  Не обязательно все бродят по пределам Смерти. В момент Смерти Предвечный Свет озаряет тайную вертикальную тропу мгновенного озарения, но чтобы ступить на нее надо быть готовым к этому. Кто готов к этому и узнал этот свет, тот достигнет предела. И тогда пробужденный, разорвав круг обычных смертей и рождений, по желанию может возвратиться на землю в человеческое существование в виде божественного воплощения, чтобы спасти человечество, приподнять его над тленом. Если узнавание затянется, то очнется узнавший на уровне значительно ниже. Однако и тут много возможностей вновь родиться на высоких местах, где рожденный продолжит прерванное смертью продвижение в развитии того же самого места. Так осуществляется неразрывность судьбы у тех, кто поднялся в своем жизненном движении от отдельной, личностной судьбинской стези.
  Будь внимательным и слушай! Следующий этап твоего пути это когда явится к тебе Божество Мужественности. Оно явится к тебе потому, что ты не стал никем из тех Божеств, которые приходили к тебе ранее. Наше истинное устройство можно уподобить Храму, который мы строим или разрушаем. Теперь вне жизни, разглядывая этот Храм, начиная сверху, мы встречаем живые воплощения своих усилий, желаний, мыслей и не можем в них узнать себя. Ибо Храм мы не видели в яви и воспринимали лишь как аллегорию, тогда как воспринимать надо было буквально. Отвергнутые божества в твоем воображении могут иметь устрашающий вид, не бойся. На самом деле это Небесные Отец и Мать, однако, в мыслях твоих они выглядят по иному. Узнай их, допусти, как они есть и прими их в себя, в свой Храм - и спасешься.
  Если ты не признаешь приходивших ранее к тебе, то явится божество белого цвета, окутанное пламенем. Оно будет также необычно видом, распознай его. Не бойся! Так эти божества выглядят в твоих мыслях. Попробуй разгадать, узнать и принять их за тех, кто они на самом деле есть. Воскликни: я узнал! Это нераздельная Мудрость и Несокрушимость! Тут же для тебя распахнуться врата, и ты, став тем, что разгадал, - войдешь в спасительный край своего уровня.
  Следующим явится тебе божество желтое в пламени, так как ты не распознал до него приходивших. Оно также необычного вида. Попробуй не испугаться и разгадать их. Это Нераздельная Мудрость в соединении с Богоматерью Неразличения, рожденные твоею мыслью. Распознай их, прими в себя и соединись - достигнешь благости и счастья.
  Ты не узнал приходивших ранее, к тебе придет следующее божество, темно-красное и все в пламени. Оно также необычного вида. Не становись в тупик. Это Божество и Богоматерь Мудрости Знания, такими они рождаются из твоих мыслей. Узнай и прими их, соединись с ними воедино, стань ими и обретешь счастье.
  Затем явится божество темно-зеленого цвета и все в пламени. Вид его будет также необычным. Не пугайся, это знак Соединенных Божественных Отца и Матери. Так они выглядят в свете твоих мыслей. Не бойся и распознай их истинное обличие. Стоит понять, что это порождено твоими мыслями и страх пропадет. Так увидев рядом льва, дрожит от страха человек, однако, стоит понять, что это не живой лев, а его чучело, страх тут же пропадает. Так тебе следует понять, что все эти фигуры - суть творение твоих дум. Не бойся, соедини свое свечение с их, вступи в любовную близость, проникая взаимно, - и ты освободишься.
  Далее много сразу устрашающих божеств явятся перед тобой. Все ужасней их вид и строже, настойчивей кошмар, в который ты проваливаешься, как в трясину, не сумев распознать знаков и образов. Не бойся! Это все мысли твои - из них рождены эти устрашающие живые знаки. Разгадай их! Труп, который ты видишь - это ты, и ты тот, кто пожирает труп. Соедини одно с другим, и придет освобождение.
  Вот придут божества страшные видом и большим числом. Не бойся! Это все порождение твоих мыслей, их облик, требующий твоего признания! Приветь их как они есть. Придут другие божества: темно-коричневые, желто-красные, черно-зеленые, синие, красные, белые, желтые, черно-желтые, зеленые, голубые, черные. Размер этих божеств огромен. Распознай эти живые иероглифы, прочитай тайнопись собственного устройства, и разом станешь тем, что ты есть на самом деле! Соединившись с тобой - выскользнешь и спасешься. Это последняя возможность досрочного освобождения. Если дрогнешь, испугаешься - тут же почувствуешь, как ты проваливаешься вниз, туда, где боль и долгое томление, где будущее неопределенно и нет у нас защиты. Князь Смерти напустит жути, устрашающие лики божеств так и вперятся в тебя. Ты можешь узнать их по ухваткам. Не бойся! Тебя нельзя убить, нельзя растерзать, как в земном бытии. И божества эти лишены земной плоти. Все это ожившие обожествленные знаки Рассудка. Проси у них помощи, как у мыслей твоих. Молись о подмоге, обращаясь ко всем, кого вспомнишь. И страх пройдет. Не сможешь справиться со смятением - быть тебе в числе ожидающих рождение.
  После смерти ты оказываешься в одном из шести миров. Ты увидишь их огни, свет от них сочащийся. Тот мир, в котором тебе суждено оказаться, будет ярче других светиться тебе. Эти Миры уже светили и завлекали тебя раньше, теперь ты увидишь их вплотную.
  Ровный белый свет излучает Мир Божеств, ищущих удовольствие. Зеленый ровный свет испускает Мир Враждующих Великанов. Желтоватым светится Мир Рассудочных Рациональных Человеческих Существ. Ровный синий свет испускает Мир Диких Животных, где правят страсти джунглей. Красноватым светится Мир Бродячих Несчастливых Духов. И серый с черным светом исходит из всеочищающего Ада.
  Есть четыре вида рождений: из яйца, в чреве, сверхъестественное рождение и из семян и спор. Рождения из яйца и в чреве во многом подобны. Рождение в Мире Божеств, ищущих удовольствия, в Аду или Мире Бродячих Несчастных Духов - это сверхъестественные рождения, так же как и рождение в Мире Враждующих Великанов. В Мире Людей и в Мире Животных наше рождение требует чрева. Сверхъестественное рождение - суждено, и кроме четырех Миров есть еще много миров, где может вдруг вынырнуть человек. Об этом рассуждать трудно, так как мало кому предстоит уйти сразу наверх по тайной Вертикальной Тропе Предвечного Света. Конечно, есть такие, кто вообще не утрачивает сознания и, помня прошлое и будущее, сразу перебирается в очередное тело. Либо пребывает недалеко от земной юдоли, надзирая за ему лишь ведомым в жизни и подправляя, если надо.
  Обыкновенные люди после того, что было на Суде, увидят свое очередное земное воплощение, если оно выше качеством. И здесь надо быть очень осторожным. Если чуть оступишься, разгневаешься на тех, кто не помянул тебя или ненужную тебе больше вещь унес с собой, - вмиг родишься в Аду. Лучше добросердечие, чем гнев. Потянешься к тому, чем владел при жизни, позавидуешь тому, кто их теперешний владелец, - в один миг родишься в Аду или Мире Бродячих Несчастливых Духов. Земное тебе ни к чему. Сообрази и осознай это наконец. Отринь, отдай, принеси в жертву свои чувства Предвечной Троице, Господу нашему, Богоматери или Учителю - и освободишься. Очистись от ненужных здесь и опасных пристрастий.
  Если даже ты и заслужил Ада, а проникнешься добросердечием, ты враз родишься повыше уровнем. Ты сейчас в мире, где разная рябь мысли, малейшее колебание тут же получают воздействие и отзываются на тебе. Тут очень важно поддерживать чистоту и доброжелательность мысли.
  Теперь, когда ты увидел, какой из шести Миров светиться ярче, ты должен осознать, что это Мир твоего будущего рождения и будущей жизни, твоя прошлая жизнь потускнеет и растает в памяти. Будущее станет ясней. Тебя охватит жуткая грусть и уныние. Не торопись в этот светящийся ярче других Мир будущей твоей жизни. В особенности, если это Ад или Мир Животных. Не гневайся и не отчаивайся. Попробуй этот свет увидеть Светом Спасения и от Спасителя исходящим. Вот самое верное средство, самое главное знание: соберись умом на этом свете, который ярче других, и вообрази, что это Предвечный Свет. Пусть после этого сознание того, что вокруг, угаснет, и ты совсем уйдешь внутрь себя. Помни, где только есть место - везде есть сознание. Где только возникает сознание - тут же обнаруживает свое присутствие Предвечный Закон. Если сумеешь так поступить, ускользнешь от рождения в худом Мире.
  Те, кто пришел к ошибочной мысли, что промежуточное состояние им больше нравится, чем что-либо другое, - осваиваются на этом уровне, и их развитие останавливается на определенное время. Главное заблуждение всех этих существ Тонкого мира: эльфов, фей, духов-приведений, демонов и других - вера в возможность духовного развития с использованием необыкновенных возможностей этого мира. Это разного рода элементалы, духи и демоны, которые и являются нам, когда мы крутим блюдце и вызываем духов на спиритических сеансах. Эти сущности описывают все в том виде, в каком они при жизни понимали это. Есть и такие духи, у которых нет представления, где они на самом деле, ими, как лепестками, играет кармический ветер. Вот откуда берется бессмысленные приведения, этакие психические скорлупки, внутри которых давно не содержится никакого ядра. Вызываемые медиумом, они оживают к некоторому машинальному, полуавтоматическому существованию.
  Развитие в Тонком мире возможно, но для этого попавший туда должен отдать себе отчет, распознать сущность, а, совершив это, он стразу становится иным. Существует в Тонком мире и так называемый Исполнительский Орден Духов. Это духи Ожидающие Приказа, которые могут очень сильно повредить тому, кто захотел побаловаться спиритизмом. Именно они вселяются в слабые души, вызывая демоническую одержимость, безумие, болезни или не свойственные этому человеку поступки.
  Праведники идут праведным путем в обитель Справедливости. Самые достойные достигают эту сияющую обитель. Это мир великолепный в своем блеске, неуязвимый ни для демонов, ни для полубогов. Город царя Справедливости создан божественными архитекторами, расписан самыми искусными художниками, в нем повсюду слышны музыка и песни, видны прекрасные картины. Его красоту составляют сады и парки, в которых ласкают слух изысканные песни птиц, все ее части заселены небесными девами и певцами. Царь восседает в этом собрании на прекраснейшем троне и рассматривает жизнь каждого человека индивидуально. Он никогда не ошибается в определении добрых и злых дел, и того, кем были совершены добродетельные или дурные поступки. Здесь каждое существо по его приказу переживает всю свою жизнь снова.
  В центре города расположена блистательная усадьба Царя Справедливости. Она сияет блеском и прекрасна, великолепно украшена, в ней много дворцов и особняков. Здесь находится священное место собраний, великолепное, как само солнце, насыщенное светом, удовлетворяющее любым условиям и могущее принимать любую желаемую форму. Здесь не бывает ни жарко, ни холодно, тут нет ни горя, ни старости, отсутствует голод и жажда - все восхитительно здесь. Все здесь находятся в состоянии счастья и блаженства - независимо от того, в человеческом или божественном теле они. Пища здесь в избытке и необыкновенно вкусна. Вода горячая и холодная - сладкая, прекрасные звуки и вещи ласкают слух и зрение, деревья приносят желаемые плоды. Это собрание, лишенное рабства, приводящее в восторг. Оно было создано самим архитектором вселенной с помощью долгого подвижничества.
  В этот город Справедливости могут попасть великие праведники, сохраняющие спокойствие духа, достигшие совершенства, очистившие через добродетельные поступки и выполнения своих обязанностей. Все здесь приобретают светящееся тело, все украшены сияющими одеждами и украшениями, они обретают и сохраняют все это в соответствии со своими заслугами. Здесь на сияющем и ничем не сравнимом, украшенном троне восседает Лучший из Лучших. Множество небесных певцов и музыкантов, многочисленные группы прекрасных небесных дев располагаются вокруг него и развлекают музыкой, песнями и танцами. Все прислуживают Царю Справедливости. Сама праведность царит в этом собрании Царя Справедливости. Здесь нет фаворитства, зависти, неправды. Все присутствующие здесь - величайшие знатоки Священных Писаний, все посвятили себя праведности.
  Существуют четыре дороги в город Царя Справедливости. В него входят души, совершившие праведные дела, они вступают в него в соответствии со своими заслугами. Одним путем проходят святые мудрецы, не запятнавшие чести, множество небесных дев, небесных певцов. А также поклоняющиеся божествам, те кто дают приют в своем доме и не жалеют помощи нуждающимся, кто находит слова утешения для отчаявшихся. Те, кто находит удовольствие в правде и справедливости, кто свободен от гнева и алчности, кто предан отцу и матери, кто находит счастье в служении своим учителям. Те, кто приносит дар бескорыстно, передает знания, эти и множество других, отмеченных благими делами, попадают в этот город. Достигнув совершенства в добродетели и очистив свой разум, они приходят в собрание праведности.
  Другая дорога вымощена для тех, кто учен, кто встречает с почестями гостей. Кто погиб в поисках справедливости и кто, дав клятву, умер, исполняя служение учителю. Кто всегда относился с уважением к достойному. Третий путь прекрасен тем, что этим путем идут уверенные в себе, размышляющие над Священными Писаниями, те, кто уклоняется от клеветы, насилия или оскорбления других, от богатства других. Кто неизменно добр, кто одинаково относится к золоту, камню и глине. Те, кто обрел знания и беспристрастность, кто стремиться к счастью и благоденствию всех живых существ. Те, кто воздерживается от общества безнравственных и грешных, кто предан обществу добрых и праведных. Все они входят в собрание праведности.
  Царь Справедливости очень дружелюбен и добр к вершившим благие дела, с поклоном предлагает им место, оказывает им почести. Те, кто, обретя человеческое тело, которое так трудно получить, не действует мудро, тот пойдет в ужасающую преисподнюю. Кто может быть глупее такого человека? Тот, кто в преходящем теле, среди призрачных богатств и ценностей смог сохранить и приумножить непреходящее достоинство - праведность, - только того можно назвать воистину мудрым человеком. Поэтому следует умножать праведность с каждым действием и поступком.
  Тонкий мир представляет собою космическую область, ближайшую к физической. В Тонком мире жизнь деятельнее, чем в Физическом. Формы там гораздо более пластичны. Дух-материя этой сферы обладает свойствами несравненно более энергичного и тонкого проводника жизнедеятельности, чем какая бы то ни было ступень духа-материи в физическом мире. Первичный физический атом, состоящий из тончайшего физического эфира, заключен в бесчисленные агрегаты наиболее плотной астральной материи. Эти сферы, как и все другие, концентрически взаимно проникают одна другую, разделенные между собой не расстоянием, а разницей в построении атомов. Так же как воздух проникает в воду, как эфир проникает самую твердую материю, так же и астральная материя Тонкого мира проникает все физическое. Тонкий мир над нами, под нами, вокруг нас и внутри нас. Мы живем и движемся в нем, но он неощутим, невидим и неслышен, потому что темница нашего физического тела замыкает нас от него: физические частицы тела слишком грубы, чтобы приходить в колебание от прикосновения тонкой астральной материи.
  Дух-материя Тонкого мира существует в семи подразделениях так же, как и в физической сфере. Там, как и здесь, существуют бесчисленные сочетания, образующие твердые, жидкие, газообразные и эфирные части астральной материи. Но в Тонком мире даже наиболее материальные формы обладают светлостью и прозрачностью по сравнению с физическими формами. Материю Тонкого мира называют астральной, что значит звездной. Объекты Тонкого мира являются комбинациями астральной материи, также как физические объекты являются комбинациями физической материи. Поэтому общий вид Тонкого мира весьма схож с Земным миром, что вполне естественно, так как большая часть его наполнена астральными двойниками физических объектов.
  Одна особенность смущает новичка, все тела прозрачны. В Тонком мире сознание менее стеснено, так как его проводником является не физическая, а тонкая астральная материя. Восприятие Тонкого мира характерно тем, что все видно насквозь, задняя часть предмета так же, как и передняя, внутреннее, так же как и наружное. Поэтому нужно привыкнуть. Необходимо научиться видеть астральные предметы правильно, иначе можно впасть в самые удивительные ошибки.
  Другая особенность Тонкого мира - это быстрота, с которой все формы, особенно не связанные с земной основою, меняют свои очертания. Любое существо Тонкого мира может изменить свой вид с самой поражающей быстротой, так как астральная материя принимает новую форму под каждым воздействием мысли. Продолжительность формы зависит от силы импульса, которому она обязана своим возникновением; ясность ее очертаний зависит от отчетливости мысли, а окраска - от качества духовного, интеллектуального или страстного, создавшей ее мысли. В неразвитых умах обычны расплывчатые неясные мысли, в Тонком мире они собирают вокруг себя расплывчатые облака и неопределенно носятся, привлекаясь к другим облакам такого же характера. Через определенный промежуток времени они распадаются на составные части. Ясные отчетливые мысли имеют свою определенную форму с ясными, чистыми очертаниями, и они представляют собою бесконечное разнообразие рисунков. Они имеют более продолжительную и более деятельную жизнь, чем их расплывчатые собратья, производя гораздо более сильное влияние на астральные тела и через них на сознание тех, к кому притягиваются.
  Взрыв злобы создает в Тонком мире совершенно определенно очерченную сильную молнию красного цвета, а сосредоточенная злоба вызывает к жизни опасный элементаль багрового цвета, с острыми или крючковатыми углами, приспособленными к тому, чтобы нанести вред. Любовь, соответственно своему качеству, создает формы прекрасные по рисунку и цвету, всех оттенков. Мысли о любви создают вокруг любимого человека охраняющие элементали, которые витают вокруг него, отвлекая злые влияния и привлекая доброе. Они принимают форму ангелов, отвлекающих дурное, и одушевлены единым стремлением: выполнить волю создавшего их. Но воздействие их будет лишь тогда, когда любимый отвечает тебе гармонически и тобою рожденные мысли будут сливаться с его астральным телом.
  Если же мысли не находят объект по причине отсутствия в нем родственных составных частей, то отпрянув от него, они возвращаются тем же путем, каким направлялись к нему, по магнетическому следу, оставленному ими, и затем обрушиваются на своего же создателя. Так мысль смертельной злобы, будучи бессильной поразить того, на кого она была направлена, может поразить насмерть пославшего ее. И добрые мысли, посылаемые недостойному, возвращаются назад в виде благословения к тому, который направил их. Поэтому понимание Тонкого мира должно стать сильным толчком для правильного мышления и создать чувство ответственности по отношению к мыслям, желаниям и чувствам, которые мы так легкомысленно выпускаем в этот мир.
  Люди не ведают что творят, ибо некоторые из мыслей, которыми люди заселяют Тонкий мир, представляют собой рыщущих хищных зверей, разрывающих на части и пожирающих. Мысли человека, его сознание, касаются не его одного, как это думают многие, а они высылаются в мир людей, где оказывают влияние подобно ангелам или демонам. А вот ответственен за эти мысли он один. Это космический закон, и следует направлять свои мысли в соответствии с этим законом.
  Кроме искусственных элементалей, рождаемых мыслями людей, Тонкий мир густо населен и другими жителями. Это, как мы уже отмечали, астральные двойники физических объектов, которые составляют большую его часть. Это и человеческие существа, которые путем смерти утратили свое физическое тело. Это и естественные элементали, их подразделяют на семь групп: элементали эфира, огня, воздуха, воды, земли и еще две мало известные группы, так как они еще не проявлены. Зато элементали огня, воздуха, воды и земли хорошо известны под названиями саламандры, сильфы, ундины и гномы. Они во многом причастны к деятельности, соединенной с их собственным элементом. Они те проводники, те каналы, через которые действуют божественные энергии в каждой из различных областей природы, они - живое выражение закона в каждой из них. Во главе каждой из групп стоит могущественное Существо, руководящий разум всего отдела природы, которым заведуют элементали, состоящие под его контролем. Этих божеств в Индии называют Девами. Санскритские названия этих божеств следующие: Индра - ведает эфиром; Агни - властелин огня; Павана - воздуха; Варуна - воды; Кшити - земли.
  Схематично жителей Тонкого мира можно представить так:
  1. Астральные двойники физических объектов.
  2. Искусственные элементали, рождаемые мыслями.
  3. Человеческие существа, которые путем смерти утратили свое физическое тело.
  4. Естественные элементали:
   а) элементали эфира;
   б) элементали огня (саламандры);
  в) элементали воздуха (сильфы);
  г) элементали воды (ундины);
  д) элементали земли (гномы);
  е) не проявленные две группы элементалей.
  5. Духи природы, которые заведуют строением форм в минеральном, растительном, животном и человеческом царствах (феи и эльфы).
  Астральные тела минералов, благодаря жизненным токам, уже проявляют, хотя и в чрезвычайно слабой степени, так называемую дрожь жизни. В растительном царстве астральные тела уже несколько более организованы, их характерная особенность "чувствования" начинает понемногу проявляться. Они смутно радуются воздуху, дождю, солнечному свету и жадно ищут его, сторонясь в то же время инстинктивно вредных условий. В животном царстве астральное тело значительно более развито, оно достигает в высших видах животного царства настолько определенной организации, что в состоянии существовать некоторое время и после смерти физического тела и вести свое независимое существование в Тонком мире.
  Духи природы, ведающие построением животных и человеческих астральных тел, получили особое название - элементалей желания. По камню можно ударять, но он не почувствует боли, потому что имеет физические и эфирные молекулы, но его астральное тело еще не организовано. Животное ощущает боль от удара потому, что обладает астральными центрами чувствований и потому, что элементали желаний вселили в его тело свою собственную природу. Астральное тело еще называют телом желаний. У животных, как мы отмечали, оно ведет уже независимое, хотя и мимолетное существование в Тонком мире после того, как смерть разрушила его физический двойник. Сейчас организованное убивание животных на бойнях и на охотах посылает ежедневно тысячи и миллионы жертв в Тонкий мир, трепещущих от ужаса и страдания и от страха перед человеком. И это все более и более разъединяет человеческое и животное царства и порождает у животных недоверие и страх, а у человека дурные страсти и жестокость.
  Население Тонкого мира, кроме перечисленных категорий, составляют также и, так называемые, проходящие путники, привлеченные туда различными задачами. Это Посвященные, живущие в физическом теле и могущие покидать его по своему желанию, которые действуют с полным сознанием в астральном теле. Они бывают добрые и злые, сильные и слабые, милостивые и свирепые. Там встречаются и ученики еще не посвященные, которые учатся пользоваться сознательно своим астральным проводником. Когда человек спит, сознание ускользает из физического тела и переходит в мир Тонкий. Иногда в мире Тонком встречается и ученик, который прошел через смерть и ожидает нового воплощения, оно может быть и немедленным. Он находится в полном сознании и работает вместе с теми, кто лишь на время оставили свои физические тела спящими. Проходят через Тонкий мир и человеческие существа, находящиеся на пути к перевоплощению.
  Астральные тела неразвитого человека, среднего человека и духовно развитого человека существенно отличаются. Астральное тело неразвитого человека представляет собою облачную, расплывчатую, неясно очерченную массу астральной духо-материи, содержащей материалы всех подразделений Тонкого мира, но с большим преобладанием субстанции низшего порядка. Ткань его сравнительно плотна и груба и способна отвечать на все раздражения, связанные с животными страстями и вожделениями. Окрашивание тускло, оно - грязных, пыльных оттенков: коричневые, мутно-красные, грязно-зеленые являются преобладающими цветами. В них нет ни игры света, ни быстро меняющихся цветовых лучей, а различные страсти выражаются тяжелыми волнами, или же, если страсти сильны, то взрывами молний. Так половая страсть вызовет волну грязно-карминного цвета, а порыв злобы - красную молнию с синеватым оттенком.
  Астральное тело обширнее физического и выделяется из последнего на 25-30 сантиметров по всем направлениям. Центры органов чувств ясно обозначены и приходят в движение, если на них действовать извне. Но в спокойном состоянии жизненные токи медлительны, а астральное тело, не возбуждаемое ни снизу - из физического, ни сверху - из ментального мира, остается сонливым и безразличным. Для него характерно, что деятельность вызывается скорее извне, чем изнутри. Чтобы сдвинуть камень, надо его толкнуть. Растение поворачивается, привлекаемое светом и влагой. Животное становится деятельным, когда его толкает голод.
  Малоразвитый человек тоже должен быть понуждаем подобным образом. Только на известной ступени развития ум становится способным к самостоятельной инициативе. Центры высшей деятельности (чакры), имеющие отношение к самостоятельной деятельности астральных чувств, едва видимы. Чем многочисленнее и сильнее ощущения, чем сильнее он их почувствует, тем лучше для его роста. На этой ступени качество имеет небольшое значение - количество и сила, вот что требуется более всего. Начало нравственности такой человеческой души заключается в ее страстях, самое легкое проявление бескорыстия в отношениях человека к жене, к ребенку или другу будет первым шагом вверх. Оно вызовет вибрации в более тонкой материи его астрального тела и тем привлечет к нему элементальную эссенцию подходящего типа.
  Астральное тело беспрестанно меняет свой состав под влиянием игры страстей, вожделений, желаний и волнений. Если они доброкачественного свойства, они укрепляют более тонкие частицы астрального тела, выбрасывают грубые составные части, заменяя их более утонченными материалами, и притягивают к астральному телу элементали благотворного качества, которые способны воздействовать в обновляющем процессе. Все дурные страсти вызывают обратное действие: укрепляя грубейшие частицы, вытесняя более тонкие и заменяя их более грубыми составными частями, они привлекают элементали, помогающие процессу порчи и ухудшения. Нравственность человека и его интеллектуальные силы в зачаточном состоянии, свойства эти зависят в основном от внешних причин, а не от самого человека. Если человек начинает двигаться под влиянием своей воли, то это уже признак большого прогресса. Во сне у такого человека астральное тело, облекающее сознание, освобождается из своего физического проводника, оставляя его вместе с эфирным двойником в постели, и в силу неразвитости сознания могут возникать видения животных страстей. Астральное тело витает вблизи от физического, удерживаемое сильным притяжением, и оно не может удалиться на значительное расстояние от него.
  В человеке со средним нравственным и интеллектуальным уровнем астральное тело сделало уже огромный шаг вперед. Оно значительнее размером, его материалы значительно однороднее по качеству, присутствие тонких частиц придает светящийся вид всему телу, а появление высших эмоций вызывает в нем прекрасную игру цветов. Очертания его определенны и ясны, и уже приобретают сходство со своим владельцем. Оно уже способно поддерживать себя отдельно от физического. Сохраняя большую пластичность, оно, в то же время, имеет нормальную форму, к которой постоянно возвращается. Деятельность его постоянна, чакры ясно видны, хотя еще и не действуют. Оно быстро отвечает на все прикосновения, и приводится в деятельное состояние сознательной сущностью изнутри. Память и воображение подстегивают его к действию и заставляют влиять на свое тело, а не быть у него в подчинении. Построение астрального тела поставлено под личный контроль самого человека. Во сне это, уже хорошо развитое, астральное тело освобождается из своей физической оболочки и блуждает в Тонком мире, носимое течениями, так как сознание еще не способно направлять его движение. Оно наслаждается образами своих мыслей, своим собственным умственным творчеством. Оно способно воспринимать впечатления и через свою астральную оболочку и преобразовывать их в ментальные картины. Таким образом, человек может приобретать познания, находясь вне своего тела, и может запечатлевать их в мозгу как пророческие сны или ведения или воспринимать непосредственно сознанием.
  Астральное тело духовно развитого человека состоит из тончайших частиц всех подразделений астральной материи, с большим преобладанием частиц высшего порядка. Оно представляет собою прекраснейшее зрелище по сиянию и окраске, и оттенки, невиданные на земле, появляются в нем под влиянием чистых и благородных мыслей. Чакры развиты хорошо, и это указывает на деятельность высших чувств. Такое тело проводник сознания, оно полностью подконтрольно внутреннему человеку. Когда человек оставляет физическое тело, сознание его не прекращается, он лишь чувствует облегчение от сброшенной тяжести. Он может свободно витать в Тонком мире, передвигаясь с огромной быстротой. Его тело отражает его мысли и повинуется ему. Возможность служить человечеству неизмеримо увеличивается. Любовь его вырастает в божественную сверхличную любовь, а энергия его выкована терпением. Он кроткий, спокойный, ясный, полный власти, но без признака тревоги.
  Та часть Тонкого мира, по уровням сознания умерших человеческих существ, которые потеряли физическое тело, где они и должны пройти через определенные процессы очищения, называется Камалока. Буквально в переводе это означает место или жилище желаний. Эта область представляет собой те условия, которые описывают как различные виды ада. Это переходное состояние, временное пребывание человека, после того как он покинет свое тело, и прежде чем он достигнет счастливые и мирные условия жизни, которые назначены истинной человеческой сути или рая. Под человеческой душой обычно подразумевается его Эго или Я, которое развивается благодаря его эволюции. Разум является связующим звеном между Божественным Духом в человеке и его низшей личной природой. Ум есть энергия Разума, проявляющаяся в пределах физического мозга. Вечного ада не бывает.
  Камалока это действительно условия страданий, временных и очищающих по природе своей, как бы вытравление тех прегрешений, которые совершались в земной жизни человеком, испытывающим очистительные страдания. Это естественно и неизбежно, так как неизбежны дурные последствия после дурных поступков. Смерть не изменяет ничего в нравственной и умственной природе человека, и перемена состояния не меняет самого человека, а лишь уносит его физическое тело.
  Камалоку подразделяют на семь сфер. Сферы эти отличаются по плотности, и обитатели одной не могут общаться с обитателями другой сферы. Общение происходит только в пределах одной сферы. Когда смерть уносит физическое тело, перед человеком проходит панорама всей его земной жизни в мельчайших подробностях. В этой картине жизни запечатлены все события его земного существования, и великие, и малые. Он видит все, чего добивался в жизни: все свои обманутые ожидания, свои усилия, свои торжества, свои симпатии и антипатии. Ясно встает преобладающий смысл всей жизни, глубоко в душе запечатлевается руководящая мысль и определяется та область, где будет протекать большая часть жизни после смерти. Торжественна бывает та минута, когда человек стоит лицом к лицу со своей жизнью. Он узнает истинную цель в жизни и убеждается, что космический закон непреложен, справедлив и благ. Затем магнетическая связь с плотным и эфирным телом прерывается, разрывается связь с товарищами земной жизни, и человек погружается (кроме исключительных случаев) в бессознательное состояние.
  Тихо и благоговейно должны держать себя все, которые собрались вокруг умирающего, и торжественное молчание не должно нарушаться, чтобы не отвлекать отходящего от обзора проносящейся перед его внутренним взором истекшей жизни. Громкий плач и шумные жалобы могут потревожить умирающего и нарушить сосредоточенное внимание его души. Через 36 часов человек покидает свое эфирное тело, которое, оставаясь с физическим телом, в последствии разделяет его участь. Эфирный двойник витает над могилой, медленно распадаясь на составные части.
  Духовно развитый человек, очистивший свое астральное тело так, что в него входят только наиболее тонкие частицы астральной материи, проходит через чистилище без всякого замедления. Астральное тело его разрушается после этого очень быстро, и он направляется к пределу, который ему определен эволюцией. Менее развитый человек, но который вел жизнь чистую и воздержанную, пронесется менее быстро через чистилище, но все же в мирной дремоте, не сознавая окружающего, пока его ментальное тело будет освобождаться от астральных оболочек. Еще менее развитые люди пробудятся после прохождения низших областей, и вернуться к сознанию в той области чистилища, с которой была связана работа их сознания в течение земной жизни. Сознание пробуждается лишь тогда, когда его достигнут привычные вибрации. Теперь оно воспринимает их непосредственно через астральное тело без помощи физического. Люди, которые жили, отдаваясь животным страстям, пробудятся в подходящей для них области, так как каждый человек направляется к своему собственному месту.
  Посмертные переживания людей, умерших насильственной смертью, отличаются от переживаний людей, умерших вследствие упадка жизненной энергии от болезни или старости. Чистых и духовно настроенных людей после такой смерти усердно охраняют, и они спят счастливым сном до окончания нормального срока их жизни. Самоубийцы сохраняют сознание и продолжают переживать последнюю сцену своей жизни до истечения естественного срока их земной жизни. И после этого еще начинается очистительный период. Человек, совершивший убийство и казненный за это, переживает в чистилище снова и снова сцены совершенного убийства и дальнейший ужас своего ареста и казни. У самоубийцы будут автоматически повторяться чувства отчаяния и страха, которые предшествовали его самоубийству, и он будет переживать свою предсмертную борьбу со страшной настойчивостью. Чаще всего смерть от несчастного случая бывает вызвана каким-либо серьезным проступком, поэтому сопровождается посмертными переживаниями. Сохранение сознания в низших областях чистилища связано со многими тревогами и опасностями. Чаще всего человек после смерти все еще живет делами земными и пытается повлиять на них. Это приковывает его к низшим слоям Тонкого мира. Необходимо отвернуться от всего земного и обратить свое сознание на высшее. Однако немногие способны сделать такое усилие.
  Уже при жизни каждый человек может знать, какое чистилище он сам готовит себе после смерти. Низшие страсти ведут к тому, что он пройдет через все области чистилища. Низшее подразделение чистилища, это различного рода ады. Человек, попадающий туда, не освобождается от страстей или дурных желаний, которые привлекли его сюда. Они сохраняются как часть его характера, в скрытом виде в его душе, пока для них не настанет время появиться снова. Это время настанет тогда, когда человек вновь родиться в физическом мире. Пребывание человека в самой низшей области чистилища зависит от того, как долго будет распадаться самая грубая астральная материя, и он не соприкоснется со следующей, более высокой, областью. Атмосфера этой области мрачна, тяжела, печальна и подавляюща в необычайной степени. В Тонком мире нельзя быть лицемером, и каков человек есть на самом деле, таков его внешний облик: он или сияет красотой, если душа его благородна, или же отталкивает своим безобразием, если природа его была нечистая. Поэтому население самой низшей области, состоящее из отбросов человечества, имеет ужасающий вид.
  Здесь нет никого, кроме виновных в зверских преступлениях или в предумышленной упорной жестокости или же одержимых каким-либо гадким вожделением. Здесь же обитают и самоубийцы, которые пытались таким образом избегнуть наказания на земле за совершенное преступление. Здесь каждый человек является непосредственным создателем своих собственных бедствий. Ни в чем не изменившиеся люди, лишившись лишь своего физического тела, выставляют здесь напоказ все свои страсти. Они рыщут разъяренные и алчные, по этой мрачной области, толпясь вокруг всех мрачных и грязных притонов на земле, вокруг публичных домов и кабаков. Тошнотворная атмосфера, распространяющаяся вокруг таких мест, происходит главным образом от этих привязанных к земле астральных существ, испаряющих гнусные страсти и нечистые желания.
  Жестокость притягивает в астральное тело человека наиболее грубые материалы и наиболее дурные составы астральной материи. Поэтому такой человек живет среди толпящихся вокруг него образов его многочисленных жертв, стонущих, дрожащих, воющих от боли. Они оживлены вибрациями страстей, которые продолжают жить после физической смерти в астральном теле. Эти вибрации, пульсирующие ненавистью к истязателю, повторяют с автоматической правильностью его самые мучительные опыты, благодаря той силе последних переживаний, которыми закончилась земная жизнь замученного существа.
  В чистилище нет произвольного наказания, назначенного извне, а лишь неизбежные осуществления причин, созданных человеком во время его земной жизни. Если человек поддавался дурным побуждениям, то он неизбежно создавал тюрьму для своей души, и тюрьма эта должна быть разрушена, чтобы могла освободиться его душа. Что посеешь, то и пожнешь. Таков закон во всех мирах, и избежать его нельзя.
  Астральное тело человека в Тонком мире после смерти ничем не хуже того тела, которое было при жизни. Необходимо помнить, что страдания все временны и представляют собой урок, необходимый для души. Если человек нарушает законы природы, то он неизбежно испытывает те бедствия, которые учат его познавать эти законы. Урок, который он не захотел выучить в течение земной жизни, дается уже после смерти в чистилище Тонкого мира, и будет даваться в последующих жизнях до тех пор, пока зло не будет вырвано с корнем, и человек не поднимется для лучшей жизни. Уроки природы строги, но, в конце концов, они же и милосердны, потому что ведут к эволюции души и направляют ее к достижению бессмертия.
  Второе подразделение Тонкого мира может быть названо двойником физического мира. Потому, что астральные тела всех вещей и многих людей состоят главным образом из материи, принадлежащей именно этому отделу. Большинство умерших людей задерживаются именно здесь, сохраняя полное сознание. Это люди, интересы которых были связаны с мелочными объектами и проблемами, а также те, которые были в рабстве у низшей природы и умерли, не угасив своих стремлений к физическим наслаждениям. Они испытывают сильные страдания и долго задерживаются на месте, пока их земные вожделения не истощатся. Эти привязанные к земле души невысокого развития. Некоторые из них долго ищут способ войти в сношение с людьми, чтобы передать какую-то мелочь, от этого они страдают и надолго задерживают свое движение вперед. Если оставшиеся на земле друзья и родственники посылают им порывы страстного горя или пламенные призывы, чтобы вернуть их назад, то это также мешает им двигаться дальше и задерживает их в пути. Невоздержанный эгоизм со стороны оставшихся на земле приносит умершим сильный вред, и это надо знать всем.
  Третья и четвертая область чистилища отличаются от второй утонченностью. Четвертая область более эфирна. Но общие характерные черты всех этих областей очень схожи между собой. Здесь находятся после смерти души более развитого человека, они удерживаются в чистилище благодаря границам, построенным их земными интересами. Однако их внимание по большей части обращено вперед, а не назад, и если их насильственно не притягивать к земным переживаниям, они не замедлят в своем движении вперед. Большинство образованных и мыслящих людей, занятых в течение земной жизни преимущественно мирскими делами, остаются в этих областях в полном сознании.
  Пятое подразделение чистилища имеет уже много новых черт. Оно является светящимся и очень привлекательным, оправдывая название звездного. Здесь находится тот рай, который описывается во многих верованиях. Многие прежние представления находят здесь временное осуществление благодаря особенностям Тонкого мира. Люди, придерживающиеся мертвой буквы, получают буквальное удовлетворение своим стремлениям, они бессознательно создают те заоблачные храмы и дворцы, о которых грезили на земле.
  Шестая область чистилища сходна с пятой, но более утонченна. Ее населяют души высшего типа, изживающие там свои астральные оболочки, с которыми большая доля их умственной энергии была тесно соединена, пока они были в физическом теле. Как правило, они задерживаются в этой области благодаря себялюбию, игравшему значительную роль в их прежней деятельности. Окружающая их среда - наиболее красивая из всего чистилища. Творческие мысли формуют из светящегося материала этой области чудные пейзажи, волнующиеся океаны, снегом увенчанные горы и плодородные долины, целые сцены такой волшебной красоты, с которой не сравнится никакая земная красота.
  Седьмое, высшее, подразделение чистилища населено умственно развитыми мужчинами и женщинами, которые обладают расширенной способностью восприятия. Многие ученые живут среди астральной библиотеки долгое время, изучая прилежно все книги, касающиеся их любимого предмета. Другие продолжают свои исследования с неутомимой настойчивостью. Политические деятели, государственные чиновники, люди науки пребывают в этой области. Но приходит пора, когда связь с астральным телом окончательно порывается, и душа погружается в бессознательность, а затем пробуждается от ощущения блаженства, яркого, безграничного, неизмеримого, невообразимого для земного сознания, блаженства небесного мира. Человек переходит в Девачан.
  После того как душа покинет астральное тело, оно становится таким же трупом, как и физическое тело после смерти, и очень скоро распадается, пока не останутся от него лишь рассеянные частицы, которые затем распадутся окончательно.
  Сфера сознания - это Огненный мир. Это сфера Разума, который свободно действует в своем собственном мире, не стесняемый физической материей. После оставления астрального тела человек оказывается в этом Огненном мире. Этот мир есть родина истинного человека. Английское слово "man" (человек) означает мыслитель. Жизнь человека в Огненном мире проявляется вибрациями, суть которых - мысли, и мысли эти - образы, а не слова. Это высшее Я или Эго, заключенное в материю высших подразделений Огненного мира. Присутствие этого высшего Разума, Я, Эго или Души в физической сфере выражается вибрациями, которые оно вызывает в мозгу и в нервной системе, а та, в свою очередь, отвечает на дрожь его жизни ответными вибрациями. Но не все вибрации воспринимаются в силу грубости материи, из которой состоит нервная система человека. Наиболее развитый мозг человека отвечает на вибрации до точки, которую можно назвать "интеллектуальной". Исключительно восприимчивый мозг отвечает на вибрации уже большего спектра, но все же до определенного предела, точки, которую можно назвать "гением". Плохо восприимчивый мозг отвечает лишь до точки, которую можно назвать "идиот". Но какими бы качествами не обладал мозг, на него несутся без перерыва миллионы мыслей-волн, на которые он не может отвечать. Умственные силы каждого из нас вполне соответствуют чувствительности нашего передаточного аппарата, которым является мозг.
  Огненный мир отделяется от Тонкого мира так же, как и Тонкий мир отделяется от Физического мира. Природа в основных своих проявлениях чрезвычайно консервативна и действует по закону подобия. Жизнь в Огненном мире чрезвычайно деятельна. Формы Огненного мира более пластичны. Духо-материя этой сферы гораздо сильнее оживотворена и более утончена, чем наивысшая материя Тонкого мира. Ментальная материя Огненного мира находится в постоянном непрерывном движении, она принимает определенную форму под влиянием каждого самого легкого дрожания жизни и легко приспособляется к каждому изменяющему движению.
  В Огненом мире также семь подразделений духо-материи. Эти разновидности материи вступают в бесчисленные соединения всевозможных оттенков сложности, образуя твердые, жидкие, газообразные и эфирные составы Огненного мира. Обычно четыре первые подразделения Огненного мира объединяют в понятие "имеющие форму", а пятое, шестое и седьмое в понятие "не имеющие форму". В четырех низших подразделениях вибрации сознания творят формы, образы, картины, а в трех высших - сознание посылает вибрации подобно могучему потоку жизненной энергии. Эта жизненная энергия не облекается в определенные формы пока остается в этих подразделениях, но как только переносится в низшие области, создает разнообразие форм. Как из железа можно сделать лопату для обработки земли, или меч для битвы, так и ментальная материя может обращаться в мысле-образы, приносящие или пользу, или вред.
  Чем определеннее становятся высшие умственные качества человека, тем резче вырисовываются внешние очертания его мысле-образов и в них замечается наклонность к удивительному совершенству геометрических построений, соединенному с поразительной чистотой светящихся красок. Эти мысле-образы строятся из элементальной эссенции Огненного мира, вибрации мысли придают ей соответствующую форму, в которой мысль и воплощается, пребывая в ней, как одушевляющая ее жизнь. Это подобие искусственных элементалей Тонкого мира, только ответственность их создателей увеличивается.
  В Огненном мире существует множество Духов, низшие тела которых состоят из светящейся материи и элементальной эссенции этого мира, Светозарные, которые направляют процессы природы, следя за сонмами низших духов, в то же время, состоя в подчинении у великих представителей Огненного мира. Это Существа с обширными знаниями, с великими силами, обладающие великолепным внешним видом: сияющие, искрящиеся, бесчисленных оттенков, подобно радугам с меняющимися небесными цветами, величавого царственного вида, воплощения спокойной энергии и неотразимой силы. В низших ментальных областях встречаются ученики, работающие в своих ментальных телах, освобожденные на время от своих физических покровов. Когда человек спит, он может покинуть физическое тело и действовать в высших мирах.
  У неразвитого человека ментальное тело лишь малозаметно, оно состоит из небольшого количества неорганизованной ментальной материи, преимущественно из ее низших видов. Оно приводится в движение в основном только влияниями извне, идущими от низших тел. Не возбуждаемое астральными вибрациями, ментальное тело остается почти в полном покое. Внутри него нет никакой определенной деятельности. Шумные удовольствия, гнев, бешенство, боль, ужас - все эти страсти, производя вихри в астральном теле, пробуждают слабые вибрации в ментальном теле. Там они приводят к деятельности ментальное сознание, заставляя его прибавить нечто от себя к впечатлениям, и помогают развиваться зачаточному ментальному телу. Зарождающиеся ментальные способности придают астральным страстям известную силу и качество. Впечатления, воспринимаемые ментальным телом, более постоянны, чем впечатления астральные, и они способны сознательно воспроизводиться им. С этим вместе возникает память и воображение. Воображение отливается постепенно в определенную форму по мере того, как образы внешнего мира действуют на материю ментального тела и формируют ее частицы по своему образу и подобию. Эти образы, возникающие от соприкосновения с органами чувств, собирают вокруг себя наиболее грубую ментальную материю. Зарождающие силы сознания воспроизводят эти образы, и таким образом собирается запас картин, которые начинают вызывать действия. Инициативой для действий является желание снова испытать те вибрации, которые доставляли удовольствие, и избежать такие, которые вызывали боль.
  Достигнув этого свойства, ментальное тело начинает действовать на астральное, побуждая в нем желания, которые в животном дремлют до тех пор, пока тот или другой физический стимул не побудит их. Поэтому в неразвитом человеке появляется такая ненасытная жажда чувственных наслаждений, которой не бывает в животном мире, такие вожделения, такая рассчитанная жестокость, которые совершенно чужды неразумным животным. Побуждающиеся силы разума, порабощенные чувствами, делают из человека гораздо более могучие и более утонченные силы, присущие ментальной духо-материи, придают природе страстей энергию и остроту, которые не встречаются в животном мире. Но эти же самые излишества приводят и к необходимому их исправлению посредством страдания, которое они вызывают, и эти же опыты действуют на сознание и вызывают новые образы, над которыми в свою очередь работает воображение.
  Назначение земной жизни накапливать опыт. Смысл промежуточной жизни между смертью и новым рождение состоит в том, чтобы претворять эти опыты в индивидуальные свойства. Благодаря этому, при каждом новом возвращении на землю Душа приносит все более возрастающий запас способностей, которые и воплощаются в его новом ментальном теле. Таким образом, неразвитый человек, разум которого в рабстве у страстей, поднимается на следующую ступень, и ум его делается полем битвы, на котором страсти и умственные силы воюют с переменным успехом, колеблясь, то, поддаваясь им, то, беря верх. Так человек постепенно приобретает власть над низшей своей природой.
  У человека среднего уровня ментальное тело увеличивается в объеме, оно являет уже некоторую степень организации и содержит значительное количество материи, принадлежащей ко второму, третьему и четвертому подразделениям Огненного мира. Общий закон, регулирующий все построение и все видоизменения ментального тела, основан на том же принципе, который действует и в низших областях Тонкого и Физического миров. Упражнение усиливает и совершенствует, бездействие атрофирует и разрушает. Чем чаще повторяются одни и те же вибрации, тем более развивается затронутая ими часть ментального тела. Отсюда происходит вред, причиненный ментальному телу чрезмерной специализацией умственных сил. Необходимо добиваться гармонического и целостного общего развития.
  У духовно развитого человека из ментального тела все более грубые соединения уже удалены. Тело это состоит из тончайших соединений, входящих в состав четырех подразделений низшего Огненного мира, с большим преобладанием материалов третьего и четвертого подразделений. Благодаря этому ментальное тело делается отзывчивым на высшие интеллектуальные проявления, на тонкие вибрации, идущие от воплощенной в искусстве красоты, на все чистые колебания высших эмоций. Ментальное тело еще называют телом мысли. Его общие свойства зависят от прошлых жизней на земле. Ментальное тело организуется в Огненной сфере, и поэтому задачей воспитания является развитие врожденных свойств, а не загромождение ума массой фактов. Память человека зависит от внимания. Поэтому воспитание должно вырабатывать привычку сосредоточения и постоянного внимания и должно быть направлено в соответствии с врожденными способностями воспитанника.
  Внешние очертания человеческого Эго имеют овальную форму. Оно составлено из трех высших подразделений Огненного мира, и отличается необычайно тонкой оболочкой. По мере своего развития оно принимает сияющий вид неземной красоты. Это божественное Я, Мыслитель, Душа, Эго, ограниченное и индивидуализированное этим телом. Это материя, обволакивающая луч Божественного Я.
  Человеческая эволюция есть эволюция Мыслителя. Он облекается в низшем Огненном, в Тонком и в Физическом мирах в свои тела, изнашивает их в продолжение земной, астральной и низшей ментальной жизни, сбрасывает их последовательно на каждой ступени жизненного цикла, переходя из одного мира в другой. Все это время он сохраняет внутри себя плоды, которые он собирал при помощи этих тел в каждом из трех миров. Вначале, такой же бессознательный, как младенец в своем земном теле, он дремал из жизни в жизнь, пока испытания, действовавшие на него извне, не разбудили к деятельности некоторые из его скрытых сил. Постепенно он принимал все более и более участия в устроении своей жизни, пока, достигнув зрелого возраста, не взял всю свою жизнь в собственные руки, и не принял на себя все увеличивающуюся ответственность за будущую судьбу свою.
  Рост пребывающего тела, которое вместе с божественным сознанием образует Мыслителя, очень медленен. Мыслитель собирает внутри себя результаты всех пережитых опытов, а они, в свою очередь, действуют как причины, созидающие будущие жизни. Только одно это тело и сохраняется среди остальных человеческих тел, которые действуют как проводники в течение различных воплощений. Ментальное, астральное и физические тела строятся снова для каждой новой жизни. По мере того, как каждое из них умирает, оно передает всю жатву жизни следующему за ним телу, и таким образом все результаты жизни скопляются под конец в одном пребывающем теле.
  Когда Мыслитель возвращается в новое воплощение, он высылает свои силы, создавшиеся из всего пережитого опыта, последовательно в Огненный, Тонкий и Физический миры и облекается в одно тело за другим, соответственно своим проявлением в прошлом. Страсти, которые играют такую большую роль на ранних ступенях человеческой эволюции, не могут влиять непосредственно на его рост. Мыслитель может перерабатывать в себе только те опыты, которые могут быть воспроизведены в вибрациях пребывающего тела, и они принадлежат к ментальной области и должны быть высокоинтеллектуальными и высоконравственными по своему характеру.
  Обитель Мыслителя, Вечного Человека, находится в пятом подразделении Огненного мира. Большая часть человечества пребывает здесь, едва-едва пробужденная. Она находится все еще в периоде младенчества. Этот Вечный Человек, индивидуализованное Божественное Я, является действующим лицом в каждом теле, в которое он облечен. Эволюция сознания, как бы она ни была медленна и полна остановок, все же продвигается неустанно вперед, и божественная жизнь, не перестающая раскрываться внутри каждой души, медленно подчиняет себе все существующее.
  Девачан - это та особенно охраняемая часть Огненного мира, где всякое горе и всякое зло исключено действиями разумных духовных Сущностей, наблюдающих за человеческой эволюцией. Она обитаема человеческими существами, которые, сбросив свои физические и астральные тела, перешли сюда после пребывания в Камалоке. Жизнь в Девачане можно разделить на две ступени: первая из них протекает в четырех низших подразделений Огненного мира, где Мыслитель все еще обличен в ментальное тело и ограничен им, и где он занят претворением материалов, которые были собраны им во время земной жизни в постоянные свойства и качества. Вторая ступень проходит в области выше, без форм, где Мыслитель освобождается от своего ментального тела и переживает, ничем не обремененный, свою собственную жизнь, в полной мере того самосознания и ведения, которых он успел достичь.
  Продолжительность времени, протекающего в Девачане, зависит от количества материалов, которые душа приносит с собой из своей земной жизни. Жатва, пригодная для питания и претворения в Девачане, состоит из всех чистых мыслей и эмоций, зарожденных в течение земной жизни, всех умственных и нравственных усилий и стремлений, всех воспоминаний о бескорыстном труде на пользу ближних, всего, что может быть введено в душевный строй и может служить развитию души. Ничего не теряется, как бы слабо и мимолетно не было бескорыстное стремление. А эгоистические животные страсти не могут проникнуть туда, так как там нет материала, пригодного для выражения их. И никакое зло в истекшей жизни, как бы сильно оно не преобладало над добром, не может воспрепятствовать душе собрать всю посеянную человеком жатву добра, как бы скуден ни был посев. И даже самый падший, если у него было хотя бы малейшее влечение к правде, хотя бы самый слабый порыв нежности, должен иметь период небесной жизни, во время которой семя добра могло бы пустить свои нежные ростки, и искра красоты разгореться хотя бы и в крошечное пламя.
  Мысленные образы наших друзей будут окружать нас в Девачане. Вокруг каждой души теснятся те, кого она любила во время земной жизни. Каждый раз, образ, живший на земле в сердце, становится живым для души во время его пребывания в Девачане. Любимые являются в неизменном виде, теми же, какими были здесь, на земле. Внешний вид наших любимых в Девачане мы создаем из мысле-материи творческими силами ума. Он становится таким, каким являлся для наших органов чувств на земле. Что на земле было мысленной картиной, там становится объективной реальностью. Даже все тусклое и неясное здесь, там становится более живым и ярким. Истинная любовь между двумя душами там дает общение намного теснее, ближе, нежнее. Если образ любимого человека являет собой наше собственное создание, то его душа способна общаться через форму с нашей душой, так как она может гармонировать в своих вибрациях.
  Но если связь на земле была физической, то мы не можем войти с ними в связь. Поэтому в Девачан не может проникнуть ни один враг, ибо там людей соединяет только симпатическое созвучие умов и сердец. Разобщение сердца и ума вызывает разобщение и в небесной жизни. Разделения во времени и пространстве там не существует, там разделяет только отсутствие симпатии, недостаток созвучия между умами и сердцами. В Девачане мы постоянно находимся с теми, кого мы любили и почитали в жизни. Мы встречаем их именно в той форме, которую мы любили на земле. Там расцветают все земные ростки любви, даже омраченная и слабая на земле любовь, там развертывается в высшую силу и красоту.
  Девачан - это небесный мир блаженства и невыразимой радости. Это мир, где утомленной душе дается и нечто большее. В Девачане все, что было ценного в умственных и нравственных переживаниях Мыслителя в последней его земной жизни, подвергается глубокой внутренней переработке и постепенному претворению в определенные умственные и нравственные качества, в силы, которые он понесет с собой в следующее воплощение. Память прошлого пребывает в самом Мыслителе, поэтому она не подлежит уничтожению. Факты прошлых испытаний и переживаний вносятся в ментальные способности. Так если человек долго и глубоко изучал какой-либо предмет, то последствием этого изучения будет возникновение особой способности, которая поможет ему легко овладеть тем же предметом, когда этот предмет предстанет перед ним в другом воплощении. Он уже родиться с готовой способностью именно к этому отделу знания и поэтому овладеет им с большею легкостью.
  Таким образом, все, над чем мы думаем на земле, используется в Девачане. Каждое стремление превращается там в активную силу, все казавшееся тщетным становится способностями и дарованиями. Все формы борьбы и поражения возрождаются здесь, чтобы претвориться в орудия победы. Горести и душевные искания сияют здесь. Стремления к общему благу, которые, за недостатком силы или способностей, не могли быть осуществлены в прошлом, в Девачане разрабатываются ступень за ступенью, недостававшие же силы и способности развиваются в свойства, которые дадут возможность осуществить добрые стремления, когда тот же человек воплотиться снова, но уже на высшей ступени.
  Девачан - это вовсе не блаженный сон в стране цветов и не бесцельная праздность. Это страна, в которой ум и сердце развиваются, свободные от грубой материи и от мелочных забот. Это страна, где выковывается оружие для беспощадных земных битв и где обеспечивается прогресс будущего.
  Когда Мыслитель претворил все плоды последней своей земной жизни в ментальное тело, он сбрасывает и его. Все умственные способности, которые проявлялись на низших уровнях, вносятся в пребывающее тело вместе с сущностью всех пережитых страстей, которая была внесена в ментальное тело, когда последнее сбросило с себя астральную скорлупу в Камалоке. Все эти силы и способности остаются в скрытом состоянии внутри пребывающего тела до тех пор, пока не попадут в такие условия, в которых они могли бы проявиться. После этого ментальное тело, последнее из всех временных оболочек пребывающего тела, в свою очередь разлагается, а составные его части рассеиваются в Огненном мире, откуда они были извлечены, когда Мыслитель спускался в последнее свое воплощение. Сохраняется неприкосновенно одно лишь пребывающее тело. И Мыслитель, описавший полный круг своего долгого странствования, пребывает до следующего воплощения в своей собственной стране.
  Для каждого Мыслителя, перед новым возвращением его на землю, приходит момент ясновидения. На одно мгновение он видит все свое прошлое и причины, созданные в этом прошлом, которые будут действовать в его будущем, и общие очертания его ближайшего воплощения развертываются перед ним без покрова.
  В действительности смерть есть лишь перемена, освобождающая душу от самой тяжелой из всех связывающих ее цепей. Смерть лишь рождение в более широкую жизнь, возвращение - после краткого пребывания на земле - в обитель души, переход из темницы к свободе горнего воздуха. Физический, Тонкий и Огненный миры являются теми тремя мирами, в которых совершается странствование души, снова и снова повторяемое. По этим трем мирам катится колесо человеческой жизни, к которому души привязаны посредством своей эволюции.
  Душа, когда ее пребывание в высших областях Девачана заканчивается, начинает свой новый жизненный период с проявления тех сил, которые в состоянии действовать в четырех низших подразделениях Девачана, как результат предшествовавших жизней. Силы эти, проявляясь наружу, собирают вокруг себя материалы и образуют новое ментальное тело для предстоящего рождения на земле. Вибрации ментальных сил побуждают энергии природы желания, которые в свою очередь притягивают подходящие материалы и образуют новое астральное тело. Таким образом, Мыслитель облекается в ментальную и астральную оболочки. Затем он увлекается в семью, способную снабдить его подходящим физическим покровом, и входит в соприкосновение с этим покровом посредством своего астрального тела.
  В течение утробной жизни ментальное тело переплетается с низшими оболочками, и эта связь становится все теснее и теснее на протяжении детского возраста, пока на седьмом году жизни, оболочки эти не придут в соприкосновение с самим Мыслителем. Когда земная жизнь кончается, физическое тело отпадает, и вместе с тем кончается возможность соприкосновения с физическим миром. Тогда все силы Мыслителя сосредотачиваются в Тонком и Огненном мире. В свое время и астральное тело отпадает, и тогда вся жизнь Мыслителя проходит в Огненном мире, причем астральные способности остаются заключенными в нем самом как скрытые энергии. Когда распадается и ментальное тело, его энергии переходят в виде скрытых сил внутри Мыслителя. После того как его переживания в трех мирах превратятся в способности и силы, он снова начинает свое странствие и проходит новый цикл жизни с увеличенными силами и знанием.
  Личность состоит из преходящих оболочек, посредством которых Мыслитель действует в Физическом, Тонком и низшем Огненном мирах и из всех тех деятельностей, которые соприкасаются с этими мирами. Жизнь личности начинается только тогда, когда Мыслитель построит свое новое ментальное тело, и существование его продолжается только до тех пор, пока это ментальное тело не распадается в низшей области Девачана.
  Индивидуальность заключает в себе самого Мыслителя. Лишь Мыслитель живет вечно.
  Неправильно предполагать, что после смерти мы оставляем наши огорчения, злобу и всяческие обиды, долги и должников, ненависть и неприязни, и что мы нарождаемся вновь и вновь без этих качеств на земле, чистыми и светлыми, достойными вступить в царство вечное. Именно за порогом смерти мы ничего не оставляем, но еще приобретаем. Человек переходит в Тонкий мир со всеми своими пороками и добродетелями, он вполне сохраняет свой характер. Язвы духа переносятся в мир Тонкий, если они не изжиты на Земле. Тем более, что все наши свойства и качества утончаются или усиливаются там, потому злобные здесь становятся там еще яростнее и наоборот. В мире Тонком царствует мысль, она создает и разрушает. Следует иметь в виду, что мы рождаемся далеко не такими ангелочками, как это принято изображать. Часто самые настоящие дьяволята скрываются под этими с виду невинными младенцами. Изжить пороки в Тонком мире невозможно, они должны быть изжиты на земле. Лишь на земле можем мы получить новые импульсы энергии и преобразить или трансмутировать их в более высокие проявления.
  Таким образом, когда кончается срок твоего пребывания в Тонком мире, ты сбрасываешь свое уже изношенное тонкое тело и переходишь в мир высший. Эта та часть Огненного мира, которая называется миром Мысленным. Ты пробуждаешься от ощущения блаженства - яркого, безграничного, невообразимого для земного сознания. Ты просыпаешься с чувством невыразимой радости, мира и покоя. Самые очаровательные мелодии тихо звучат вокруг, нежнейшие оттенки светящихся красок, все существо проникнуто светом и гармонией. Это мир сознания, работающего как мысль, мир Разума. Здесь твоим тело стало тело огненное или тело мысли. Ты имел это тело в земной жизни, но только тогда оно было скрыто, а теперь оно стало внешним. Жизнь в мире Огненном более длительна, чем в мире Тонком. Нет теней в этом мире, светоносность всех частей этого мира дает непрерывное свечение. В этих небесах мир - блаженства и радости. И когда все исчерпано, когда выпита последняя капля из чаши радости, тогда ты сбрасываешь последнюю из своих временных оболочек - тело мысли и достигаешь истинной вершины мира Огненного.
  Если мир Мысли - это мир конкретной мысли, то вторая его верхняя половина - это мир абстрактной мысли. Большинство из 60 миллиардов душ нашего человечества пребывает на первом уровне мира Огненного, и то лишь короткое время. Но есть и такие души, которые во время своего земного существования приготовили мышлением и благородной жизнью то, что они испытывают здесь - в высших сферах мира Огненного - истинную жизнь человека, достойное существование самой души.
  Уровень развития человечества сейчас таков, что оно запрудило своими жалкими лачугами весь астральный план и не хочет двигаться дальше. Все та же клевета, то же призрачное курение, оно забыло, что от этих призраков чад идет. Лучи солнца меркнут через эти пиры отупения. Пустые оболочки создают пустые оболочки. Если бы призраки тянулись бы к созиданию прекрасного движения, то лучи превратились бы из санитаров в лучи света. Мысль творит за пределами земли, поэтому нужно учиться управлять мыслями. Для сознательного развитого духа время пребывания в астральном плане могло бы ограничиться промежутком сорока дней, но различные земные условия продолжили это время до нескончаемости. У унесенных с земли несчастное сожаление, и оно привязывает их. Лучшее напутствие идущему от земли будет - спеши, не оглядываясь. Ведь чем выше станешь, тем лучше и ближе увидишь близких. Обычна задержка в последних близких. Чем выше, тем приятнее пребывание, и на границе ментала можно духу отдохнуть, так как там дух уже подвержен высоким притяжениям. Надо сознательно миновать низшие слои. Надо, чтобы взрыв сознания мог перебросить ядро духа как можно дальше. Поэтому так важен момент перехода, чтоб послать себя к высшим слоям. Очень трудно, зацепив низшие слои, потом подняться. Если сознание духа позволяет, гораздо лучше употребить последнюю вспышку эманации нервов для полета. Так низшие слои будут редеть. Важно уничтожить атмосферу низших слоев, которая не будет давить на землю. Если предварительно будет закреплено желание высокого полета, то эманация нервов будет действовать почти автоматически. Запомнить это нужно каждому, и тогда поможете не только себе, но и мировому плану.
  Можно в ментале посещать разные планеты.
  Люди знают, что поведение их в Тонком мире не соответствует достоинству духа, поэтому грозен страх перед вратами этого мира. Каждый преступник опасается идти туда, где совершено преступление. Они даже пытаются не допустить мысли о переходе в Тонкий мир, надеясь, что незнающий не ответственен. Между тем при знании можно делать эти переходы не труднее подъема на ступень лестницы.
  Ужасно разложение нервного вещества под влиянием пьянства и других пороков. Подумайте, в каком состоянии окажется тонкое тело, где тончайшие нервы занимают значение скелета! Для Земли скелет - кость, для Тонкого мира - нервы, для Духа - свет.
  Первоначально граница между Физическим и Тонким миром не была так резка. В древнейших летописях можно найти отрывочные указания о ближайшем сотрудничестве этих миров. Фокус сердца, при телесном уплотнении, нужен был, как равновесие с тонкими энергиями. Сам телесный мир нужен был, как переработка веществ для умножения энергий. Но рассудок устремился к обособлению и, таким образом, затруднил эволюцию. Новая эпоха опять сблизит миры, насильственно разъединенные. Кто научится равновесию между мирами, тот уже значительно облегчит путь свой. Присоединение сознания Тонкого мира к сознанию воплощенных будет очередным завоеванием. Сущее - в духе, в пространстве, между мирами, а на Земле - лишь посланники претворения энергий и преображения материи. Продолжительность жизни воплощенных на земле ничто в сравнении с существованиями во всех прочих состояниях. Надо туже затянуть пояс труда, рассматривать сужденные трудности на земле не как несчастье, а как достижение ступени. И храм в духе, и оправдание в духе, и победа в духе, так украсим жизнь постоянным истинным великолепием. Приучайтесь к красоте труда, к творчеству мысли - так победите тьму.
  Несбыточным может казаться новый Тонкий мир тем, кто не обращал внимания на, так называемые, феномены. Люди не хотят наблюдать явления Тонкого мира, рассыпанные везде. Они не могут представить, что этика есть практическая фармакопея, чтобы простейшим путем привлекать пространственные энергии. Люди забывают о приложении самого простейшего способа дезинфекции жизни. Много говорят о значении огня, но совершенно забывают, что живой огонь есть лучший очиститель. Люди получили электричество, но изолировали сущность энергии, оставив лишь мертвый свет. Костер, дрова, лампада, свечи будут очищать пространство, и уничтожать многие заразы. Живой огонь так легко привлекает пространственное пламя. Живой огонь в печи часто предотвращает болезни. Костер, как очищающий символ, должно быть медицинским понятием.
  Обычно недоумение вызывает то, почему люди не могут видеть Тонкий мир физическим глазом? Да потому, что физический глаз не может еще преодолеть трансмутацию эфира. Попробуйте фотографировать против солнца, что получится? Даже любитель фотографии знает, что этого делать нельзя. Так и здесь. Свет Тонкого мира неподготовленному глазу кажется тьмою. Нужно призывать к пониманию сердцем. Качество сердца вечно. Женщины часто пробуждаются для Тонкого мира, работа сердца тонкая. При каждом новом достижении необходимо женское начало, как основа и сущность.
  Ранение тонкого тела должно стать предметом научного изыскания. Оно всегда отражается болью физическою. При этом болевые ощущения сосредотачиваются на наиболее напряженном месте организма. Чаще всего страдает сердце. Когда тонкое тело покидает физическое - изменяется вес. Много опытов можно произвести в связи с тонким телом, но, прежде всего, нужно усвоить чувствительность сердца и понять моментальное движение тонкого тела. Бессоница губительна, так как отрывает от Тонкого мира. Неполный сон иногда ведет к ненужным следствиям, удерживая рвение тонкого тела во время духовной борьбы. Бывает и ненужность сна. Сердце во время сна может дать очень полезные наблюдения. Участие в сражении в Тонком мире может дать тягость и напряжение во всем организме, сколько подавленного состояния наблюдается сейчас. Для отлучек в Тонкий мир почти не требуется времени. Можно совершить самые дальние полеты в мир Тонкий, но часы земные отметят это лишь секундами, настолько изменение Тонкого мира разнится от физического.
  Даже псы знают мир Тонкий, а люди не желают обращать внимания на действительность. Тонкий мир есть возвышенная сублимация земной сферы. Огонь есть одно из основных явлений каждой сублимации. Люди так далеки от осознания Тонкого мира и еще дальше от мира Огненного, где Огонь есть сущность всего Бытия. Но кто знает о мире Тонком, захочет подняться и в мир Огненный. Неудовлетворимость есть качество для Тонкого мира, в нем можно уловить вечное движение, а без этого движения нельзя продвинуться в мирах высших. Ближайшая обязанность каждого, знающего мир Тонкий, при каждом удобном случае утверждать этот невидимый, но реальный мир. Пусть даже рассердятся, лишь бы подумали о действительности.
  Если бы физиология человека дополнилась бы изучением мира Тонкого, связующего сущность всех состояний бытия, то наш земной мир сразу бы превратился в новый явленный век. Несоизмеримы обычные сопоставления земного и Тонкого мира, когда люди говорят о сроках, предлагая Тонкому миру составить предвидение по земному измерению. Меры земные не существуют в высших мирах. Существуют сроки космические, установленные астрологически, но будущее Тонкого мира не выражаемо мерами земными. Сближение миров требует утончения и гибкости сознания. Законы Тонкого мира будут, прежде всего, восприняты сердцем.
  Сны могут отражать прошлое и настоящее. Сны могут отражать уже сложившиеся клише будущего. Могут быть отражения Тонкого и Огненного мира. Шелуха тонкого тела вносит много неурядиц в бытие. Конечно, она вообще не должна существовать, лишь несовершенство человеческое допускает эти междуграничные образования. Тело физическое имеет преображение в тонкое тело, но, если дух не освободился заблаговременно от земных притяжений и похотей, то тонкое тело не может выделиться в чистом состоянии. Оно уносит на себе своеобразное отложение земных страстей. Если даже тонкое тело освободиться от этих пережитков, то все-таки шелуха эта остается надолго, и будет шататься подобно чучелу, часто отрицательному. Такими осадками награждает невежество человеческое прекрасный Тонкий мир. Шелуха Тонкого мира, по земному притяжению, особенно близка плотному бытию. Именно шелуха в виде призраков шатается по всему миру, и разные злобные духи очень любят завладевать такими даровыми домами. Велика ответственность переходящих в Тонкий мир с земными страстями. Ужасно засорять прекрасное Пространство, ведущее к Свету и могущее звучать лучшими знаниями.
  Высокое состояние тонкого тела позволяет осуществлять полеты. Эти полеты являются новым качеством для Земли. Именно тонкое тело не связывается с землею и поэтому легче летит к верху. Земное тело трудно поднимается и легко падает, а тонкое наоборот, легко поднимается, но ему труднее опускаться. Огонь разрушительно действует на физическое тело, но стихия огня совершенно естественна для тела огненного. Перемена отношений происходит на пространстве Тонкого мира. Высокие слои, очищенные от грубых физических устремлений, уже испытывают огненную благодать, а низшие подвалы Тонкого мира подвергаются еще физическому ощущению пламени. Притом чем больше физической шелухи, тем огонь может действовать болезненнее. Вот почему говорят о пламени адовом. Когда люди насмехаются над послесмертным состоянием, можно лишь пожалеть неразумных.
  Макара есть очень тяжелое место в низших слоях Тонкого мира. Тягостно быть там, прана почти не проникает туда. Это поистине сатанинские слои.
  Тонкий мир имеет многообразные утверждения земного мира. Даже прообраз времен года проходит по сознанию Тонкого мира. Поэтому образы растений или гор, поверхности вод не чужды Тонкому миру, но все это в преображенном состоянии. Сердце, знающее мир Тонкий, знает и цветы, и горы, и снега, и моря. Цветы уступают в богатстве форм, но цвет их несказанно сложнее красок земли, снега белее и кристальнее и гуще земных. Наблюдения над цветами Тонкого мира очень показательны, они указывают, как творчество Тонкого мира доступно пламенному сердцу. Там легко сознательному духу, он может творить без усилия, перенося образы земные в лучшую оболочку. Тем же процессом водворяются лучшие образы и на Земле. Сознательность и внимательность приготавливают в Тонком мире широкое поле для творчества. Язык Тонкого мира не нуждается в словах, хотя и может ими владеть. Его выражение в чувствовании, в передаче тончайших чувствований.
  Приближение Тонкого мира к земному есть одна из великих огненных задач, стоящая на данном этапе развития человечества. Уже многое делается для этого, хотя и незаметно. Необходимо укрепить сознание этого в умах народа. Нужно вывести это из состояния сказки и утвердить его действительность. Кое-где уже достигнуты немалые результаты. Надо помнить, что даже самое малое усовершенствование нуждается в сознательном принятии его. Особенно оно чувствуется, когда касается самого человека. Однако порой человеку трудно поступиться даже малым. Герои, готовые отдать жизнь во благо ближнего, редки, но этот внутренний импульс наполняет их организм новыми силами. Трансмутацию физического тела нужно понять тоже как геройство. Нужно радоваться, что опыт такого приближения уже дал прекрасные и осязаемые следствия. Люди должны привыкать, что усовершенствование условий Бытия должно ускоряться. Но это не должно походить на судороги. Люди не должны довольствоваться ветхими обычаями, они должны научиться радоваться новому. Радость новому уже дает крылья к будущему.
  Мысль по своей безвременности и безмерности принадлежит к Тонкому миру, но в этом построение нужно различать еще и более глубокие возможности. Мысль огненная идет глубже мысли Тонкого мира, она дает творчество высшее. Если внимательно понаблюдать за процессом мышления, то каждый может различить два наслоения мысли. Мы как бы осознаем течение второй мысли, очищающей и углубляющей первую. Это означает, что более глубокие центры приняли действенное участие в этом. И мы порой говорим, что нас озарило. Это моменты решений правильных и мгновенных. Такое состояние связано с Огненным миром.
  Алкоголизм и наркотики являются уродливыми явлениями приблизиться к миру Огненному. Пламя алкоголя действует разрушительно. Наркотики вызывают иллюзии огненного приближения и встают надолго препятствием к овладению истинной энергией. Ничто не вызывает такого несчастья в Тонком мире, как эти противоестественные попытки вызвать Огонь без соответственного очищения. Пьяница в Тонком мире не только мучается от тяги к алкоголю, но еще и больше страдает от неестественного проявленного Огня, который вместо укрепления пожирает ткани вне срока. В природе должно все совершаться лишь основным законом и не терпит насилия. Насилие есть бич человечества, оно происходит от невежества.
  Для плотного состояния мир Огненный невидим за редким исключением. Но в Тонком мире огненный туман может быть почувствован. При приближение к нему низшие существа ощущают особое страдание. Нужно избавиться от страха перед туманом, а далее честным мышлением, и заработанным воображением продвигаться дальше. Краткосрочно земное пребывание, срочны миры Тонкий и Мысленный, но вне сроков мир Огненный. В мирах срочных добывается доспех огненный. Мир земной, как тупик пути - или восхождение или разрушение. Даже мир Тонкий не удовлетворит устремленный дух. Все прочие жизни лишь приготовления к всеобъемлимости мира Огненного. Прекрасны красоты плотные, но музыка сфер не сравнима. Можно отличать среди наших свойств черты Тонкого мира. Для познания Тонкого мира нужна внимательность и утонченность. Посещая Тонкий мир, сознание транспонирует многие впечатления. Творчество в Тонком мире значительно отличается от условий земных. Приходиться привыкать к мысленному творчеству. Твердые формы зависят от силы воли и от прежних наблюдений.
  Вся зримость Тонкого мира относительна, по развитию сознания. Можно восхищаться светом, но можно и оказаться в тумане. Можно волей строить прекрасные созидания, но можно остаться и на грудах мусора. Можно сразу усвоить язык духа, но можно прибыть немым и глухим. Каждому по делам его. Каждый сознает по сознанию своему.
  Мир Тонкий очень справедливое состояние. Там даже простое сознание, но просветленное любовью, преуспевает. Для людей земных любовь мало приложима к их базарным ощущениям. Она часто остается без осознания. Но в Тонком мире любовь есть ключ ко всем затворам. В Тонком мире каждая крупица накопления воображения есть путь к возможностям. Все земные чувства в претворении восходят до мира Огненного. Но не только зрение и слух духовно существуют, но и вкус имеет новое назначение. При творчестве нужны все чувства как меры соотношения. Поэтому нужно уже на земле утончать чувства. Нужно говорить о мире Тонком и Огненном, как побывавшие там. Пусть невежественные смеются, но найдутся люди, которые пойдут по тому же направлению.
  Трудно от земли обратиться к Огненному миру, также не легко подойти к земным сферам от Тонкого мира. Как водолаз должен надевать тяжелый доспех, чтобы противостоять давлению океана, так же идущий на землю должен окружить себя тяжелою плотью. Мудро состояние новорожденного, когда он может постепенно принять земные тягости. Не одно семилетие требуется, чтобы овладеть земным существованием. Из Тонкого мира обычно смутно видны очертания земные. Видит тот, кто хочет видеть. И даже на земле в потемках нужно напрячь зрение. Нужно рассматривать, какие качества наиболее выявляются при сознании Огненного мира. Среди таких качеств особенно выделяется справедливость.
  Справедливые знают поверх закона земного, где правда. В то время, когда закон ведет ко многим несправедливостям, человек, познавший мир Огненный, знает где истина, вопреки очевидности чует действительность. Умеренность без Огня превращается в убожество, а мужество без Огня представляет безумие. В Тонком мире мало видят мир Огненный, так как при земном состоянии люди не слушают о мире Огненном, они глумятся над ним, отвергают все высшие Огни, не желают познавать и стыдятся каждого мышления об основах Бытия. С этим отрицанием они приходят в мир Тонкий. Могут ли глаза их смотреть на сияние, которое не существует для их сознания?
  Тонкий мир дозволяет по сознанию. Слепота ужасна в Тонком мире. Представьте себе, что вы входите в полутемный дом, в углах которого ютятся неразборчивые образы, смешивающиеся между собою и окруженные какими-то неясными пятнами. Даже если там нет особых чудовищ, слепой, злобный увидит ужасные образы. Люди часто вредят себе, запрещая даже думать о Тонком мире или представляя его как нечто невообразимое. Нужно представить себе мир Тонкий как самое улучшенное состояние наших лучших чувств. Только так можно подготовить себя к лучшему помещению Тонкого мира.
  Эволюция самостоятельна и добровольна - это основной закон. Не только основа Кармы, но мир Огненный составляет явление сознательной эволюции. Невозможно заставить людей духовно эволюционировать. Важна психология Тонкого мира, где часы не нужны и значительны только следствия.
  
  
  НОВОЕ ВОПЛОЩЕНИЕ
  
  Все пролетело перед глазами, как сон, порой перерождаясь в кошмар. Не распознав живых знаков, ты не смог воплотиться. Ты не узнал себя ни в одном кругу, бежал, как от страшных сновидений, от ликов и фигур, обступивших тебя. Хотя чем нам может повредить собственное сновидение? Теперь твое сознание выныривает в другом мире. У тебя тело, похожее на прежнее. Все чувства при тебе, ты свободен в движении. Обладая сверхъестественными кармическими силами, ты способен видеть другие существа в этом мире, и они видят тебя. Тело твое хотя и подобно прежнему, но совершенней, так как рождено из надежд и желаний, знаков грядущего. Если ты пристально вглядишься, то увидишь призрачную игру огней вместо плоти. Чуть отвлекись - и плоть вновь затвердеет на глазах. Тебя посетят видения. Ты увидишь места твоего будущего рождения и тех, с кем суждено будет снова жить. Не тянись им в след, не обольщайся - это долгий путь страданий. Здесь очень важно не утратить себя, не отвлечься и не дать воли своим чувствам.
  Будь благожелателен и бесстрашен, и ты сможешь родиться выше и благоприятней. Если не можешь удержать сознание, потеряешь себя, тогда думай о Боге твоем, об Учителе или человеке, который светил тебе в жизни и согревал. Думай про любое из высших, добрых существ. В остроте чувств, со способностью перемещаться мгновенно по желанию, даже если при жизни был немощен, ты можешь захлебнуться от радости. Удержись, осознай это, сдержи волнение. В своем теле теперь ты можешь проникать сквозь толщи стен, скал и даже гор. Сверхъестественные силы позволяют тебе в одно мгновение очутиться в избранном месте. Ты можешь менять свою величину, форму и даже число. Не пугайся и не обольщайся этими способностями. Среди тех, кого ты видишь, есть и те, с кем сведет тебя будущая твоя судьба. Здесь ты способен увидеть тех, кто равен тебе или ниже тебя.
  Ты в той области Тонкого мира, где ожидают рождения. Ты увидишь людей и услышишь голоса земной юдоли, которую покинул. Ты заговоришь с ними, но тебя не услышат. Ты дотронешься - они пройдут сквозь тебя, не замечая. Они не могут видеть и слышать тебя. Глядеть на родные лица в упор и не быть замеченным, слышать голоса близких и не в состоянии окликнуть их - в такое страшное горе может окунуться душа. Оставь их! Ты ничего не сможешь сделать и помочь им не в силах. Не лезь в их сны и не пугай понапрасну невидимым присутствием наяву. Утешься, размышляя о Господе и Учителе, если был у тебя такой. Все время серебристый свет будет сопутствовать тебе.
  От одной до семи недель (49 дней) пробудешь ты в этом состоянии. Большинство остаются в таком состоянии 22 дня, хотя срок зависит от личной кармы. Через 3 дня после кончины, впервые очнувшись, мы становимся такими. До этого страшные видения отвлекали тебя, у большинства они пронеслись туманным кошмаром, и по настоящему человек очнулся лишь здесь. Многие, не ведая того, что творят, как будто во сне глядели на себя в гробу, на родных и любимые вещи. Прогневавшись, они давно родились в Аду или стали неприкаянными духами, соблазнившись ровной красной тусклостью вместо ясного пламени. Теперь здесь ты обязательно очнешься. Ветер кармы будет толкать тебя в спину, однако ни одна ветка рядом не шелохнется. Это ветер твоей кармы, он лишь тебя толкает, потому что берет начало в тебе. Не бойся! Впереди разольются Мрак и Чернота, откуда донесутся устрашающие, пронзающие душу крики, это твои страхи - их начало в тебе.
  Дурная карма может напасть на тебя демонами с режущим оружием, дикие звери погонятся за тобой. Страшная буря разыграется на пути, и разъяренная толпа ринется тебе на встречу, грозя растоптать, разодрать в клочья. Это дурное в нас стало живым и грозным, оно берет начало в нас самих. Это наши собственные кошмары и грызущая совесть угрожают и могут разодрать нас, потому что мы и порожденное, сотворенное нами в этом мире сравнимы. Источник грозных творений в нас. Если не устрашишься - творение бессильно, его угрозы не осуществимы. Шагни навстречу и обними, поцелуй кровавую пасть - и пропадут видения. Если испугаешься и побежишь - очутишься в теснине, на страшном утесе, откуда нет пути. Три пропасти отрежут тебе дрогу: белая, черная и красная. Это три Зла: Гнев, Себялюбие и Глупость. Увидишь эти три пропасти, знай, ты в области Тонкого мира, где ожидают рождения. Сосредоточься на себе, обратись к Господу, укрепись - ничто и никто не могут повредить тебе здесь на самом деле, но в это надо поверить.
  Кто при жизни пытался разглядеть себя, кто постоянно помнил про смерть и рождение - тому иное предстанет здесь. На того повеет Счастьем и Радостью, откроются чудные виды. Не соблазняйся и не обольщайся! Это тоже из тебя истекает. Есть такие, кто предпочтет этот сладкий морок дальнейшему пути. Нужно предостеречь от такой остановки и пренебрежения долгом. Кто жил никак, тот и здесь никак себя увидит. Потянутся бессмысленные дорожки, пустота и серость. Занервничает человек, станет метаться туда-сюда, завидев вдали храм или купол, устремиться туда. Потом кинется к земле, к пепелищу, могиле своей. От любого сильного чувства затмится сознание, потом ты опять очнешься, уже в чистом месте. Отчаяние охватит тебя, беспомощность. Станет терзать мысль, что надо что-то делать. Углубись в бездействие, застынь и успокойся, если сумеешь.
  Не отчаивайся, если, увидишь еду, не сможешь вкусить ее, ты все равно можешь насытиться ею. Если тебе поднесен бокал с вином, то ты вкусишь от сути вина. Наслаждение тут во много раз сильней и тоньше, чем наяву. Вот почему ставят еду и питье умершим. Пока ты живешь, помни о близких, друзей твоих и ставь для них бокал поминовения.
  Здесь тебе не могут помочь друзья, они могут появиться, но они бессильны изменить твою судьбу. Все твои чувства, ощущения счастья и страдания - лишь отражение худого и доброго в тебе. Будь особенно осторожен в чувствах, придерживай их. Увидав родственников, растаскивающих твое имущество, книги, как уводят твою жену и она уже близка с другими - не вздумай гневаться! Тут же провалишься в преисподнюю, откуда очень долог путь и где много страданий. Если ты затоскуешь от страшного одиночества и бессилия, бросишься искать новое тело, чтобы снова вернуться в жизнь, тебе это не удастся. Страшное бессилие обуяет тебя. Не торопись. Ты можешь кинуться в первую попавшую утробу, в скверное чрево, которое родит тебя для одного лишь страдания. Будь терпелив и осторожен. Можно вообще не воплотиться вновь. А можно воплотиться для радостной жизни! Многое можно. Не торопись. Тут некуда и незачем торопиться.
  Все учения не помогли, твое сознание, как наяву, то вспыхивает, то гаснет, чувства томятся и подгоняют. Ветры и бури гонят, разъяренные толпы бегут на тебя, готовые растоптать, и ты уже не способен их распознать. Сотворенное тобой живет самостоятельно от тебя, сравнимое с тобой по плотности в этом мире, оно способно разодрать, изувечить, причинить жуткую боль. Если порождения не от худого в нас, а от Добра, то нас захватывает сладкий сон, который нежит. Очнись! Погляди, ты не отбрасываешь тени, и нет твоего отражения в зеркале вод. Очнись, потому что тебе придется воплощаться, и от внимания твоего зависят будущие страдания и радости. Попытайся теперь выбрать получше местечко в будущей жизни и не войти в нежелательное для тебя чрево. Есть несколько способов уберечься от нежелательного воплощения.
  Первый способ - противиться потоку, который несет тебя в отверстие. Весь соберись на противоположенном течении твоего очевидного Добра. Ты всегда будешь прав, поступая здесь наоборот, во всякое мгновение, заменяя в себе самое сильное чувство на противоположенное. Если ты испуган - иди навстречу опасности и страху. Отвратителен тебе чей-то облик, обними и приласкай его. Красотку и негу отвергни и оттолкни. Так и в обычных сновидениях многое противоположно по смыслу нашей жизни. Во сне лучше отчаяться, чем быть счастливым. А слезы всегда к радости. Здесь противься смирению, с верой и без злобы. Очисти сознание от всего, кроме одной думы, одной цели - устоять по-доброму.
  Второй способ. Увидишь мужчин и женщин в соитии. Не отвлекай их, не обращай их внимания на себя. Отнесись к их близости на твоих глазах, как к близости Отца и Матери. Доверься им, мысленно предложи им себя и глубоко, искренне попроси у них наставления. Вообрази их соитие Божьим Союзом и вновь проси смиренно о помощи.
  Третий способ. Вновь увидишь мужчин и женщин, которые совокупляются. Если ты войдешь сейчас во Чрево, то родишься в соответствии с кармической силой. Если суждено тебе быть мужчиной, то возлюбишь мать. Если суждено тебе родиться женщиной, то прилепишься к отцу. В миг зачатия ты испытаешь невероятную вспышку внутреннего понимания себя и происходящего, но эта вспышка очень скоро угаснет. Как только ты почувствуешь, что твоя душа тянется к одному полу и отвращается от другого, - перехвати свои чувства, придержи их. Остерегись предпочтения. Побори тошноту и отвращение и справься с любовной тягой. Ты ведь можешь увидеть, как совокупляются феи и колдуны, ведьмы и бесы. В одно мгновение благодаря перекосу чувств и предпочтения ты можешь родиться в Аду или среди Бродячих Несчастливых Духов. Остерегись дурных и брезгливых чувств и отойди от любви, охлади пристрастие. Одной решимости это сделать достаточно.
  Четвертый способ. Это если ты не сумел преуспеть раньше, задумайся на миг о том, что все эти парочки в сладком соитии, звуки, картины далей - все это иллюзии и наваждения. Они подобны миражам, снам, эху, отражениям в зеркале - их нет, хотя и видим мы их, и слышим. Ты источник всего, из тебя возникает и сотворяется вся картина перед глазами. Стоит тебе понять это, и ты не войдешь в призывно распахнутую Дверь, она закроется перед глазами. Кто поверит в явь этой не яви, того ждет великое несчастье.
  Следует предостеречь и тех, кто искушается сверхъестественными способностями Тонкого мира и не желает ни спасаться и не воплощаться. Это привлекает многих из духовно развитых людей своими возможностями творения и власти. Но это путь колдунов и темных магов. Ведь одной мыслью, одним желанием способны существа Тонкого мира лепить дворцы, живых красавиц, ароматы и негу. Многие соблазняются, и не хотят двигаться дальше предначертанным путем. Везде существуют инакомыслящие.
  Пятый способ. Если по-прежнему поджидает зияющее Чрево, то это оттого, что ты еще в сомнении и принимаешь за явь несуществующее. Сосредоточься на одном себе! Здесь все обострено - и чувства, и мысли. Мозг странно ясен, и молитва, просьба в себе заключает силу. Простые знаки ясного представления срабатывают, как тайный шифр управления, злая стихия вмиг оборачивается добрым огоньком, или жар удушливый - прохладой. В этом мире Знак и Вещь равны.
  Если ты не услышал слов и не сумел ими воспользоваться, не проникся знанием и не стал им - Дверь Чрева по-прежнему открыта, и близится время войти в нее. Попробуй выбрать Чрево! Сосредоточься на важности выбора - это твоя жизнь впереди! Раньше всего тебе предстоит увидеть знаки Континента, на котором тебе предстоит воплощение. Если ты вынужден войти внутрь Чрева, прими это. Слушай внимательно! Не входи в первую попавшуюся Дверь, что раствориться перед тобой сама. Рассей чары злых духов, которые толкают тебя, сосредоточь внимание на святых, Спасителе. На чем угодно, про что ты знаешь, что изгоняет злых духов.
  Рассеяв чары, ты сможешь выбрать Чрево. Перед тобой выбор - родиться сверхъестественно в Высших Мирах или вернуться в земную юдоль через Дверь-Чрево. Сосредоточь внимание, проси! Коль суждено тебе, ты вмиг родишься в желанном Пределе. Если суждено родиться тебе обратно на Земле, или ты сам хочешь этого, то выбери Континент. Нужно понять, что здесь не все золото, что блестит. Будь осторожен в выборе. Думай всей силой желания и мысли о том, где хочешь родиться. И после серьезных раздумий войди в то Чрево, которое привлечет тебя. Войди с чувством любви и веры в исполнение твоего желанного выбора. Тогда чужое Чрево превращается в твой Храм, святыню. Внутри в последнее мгновение думай о Спасителе и тех, кто дорог тебе и вызывает в тебе чувство любви. Здесь легко ошибиться.
  Карма может запутать, высокое Чрево покажется низким, а скверное - зовущим. Избежать ошибки и обмана трудно. Не торопись отвергать, что кажется дурным. Попробуй приглядеться и распознать со второго, третьего взгляда. Не соблазняйся сразу внешней привлекательностью, постой и подумай. Будь беспристрастен и чужд предвзятости! Это очень тонкое искусство - выбор. Лишь те, кто при жизни были сильны в задумчивости и помнили о смерти, способны верно судить. Если не сможешь отвлечься от предрассудков, от предвзятости и стать бесстрастным, если не можешь из-за этого выбрать Чрево - молись. Соберись со всеми силами, с Любовью и Верой, не раздваиваясь вниманием, обратись к Спасителю. Проникнись Им на миг! Допусти себя, как ты есть. Соединись с самим собой из четырех в одно, и великая сила в последнее мгновение войдет в тебя.
  Благочестивый человек, насладившись жизнью на небесах, рождается вновь в безупречной семье. После месячных женщина не должна входить в интимную связь с мужчиной в течение четырех дней. На четвертый день она становится чистой. С седьмого дня она готовая для зачатия, лоно становится чистым. Сыновья внедряются в него только на восьмой день. Сыновья зарождаются в четные (кратные двум) ночи, дочери - в нечетные. Воздерживаясь в течение первых семи дней, в последующие четные ночи можно зачать сына. Считается, что шестнадцать ночей благоприятны для зачатия женщиной, но первые четырнадцать их них самые лучшие. На четырнадцатую ночь вне всяких сомнений семя остается в чреве. Тогда зачинается благочестивый сын, вместилище самых достойных качеств. Такая ночь не достижима для грубых, невоздержанных людей. На пятый день женщина должна есть сладости. Следует полностью избегать кислой, горячей, острой, вяжущей пищи. Муж одевается в чистые одежды, прекрасно пахнущие, и с благочестивыми мыслями соединяется со своей благочестивой женой. В соответствии с мыслями в его голове во время соединения и формируется природа того, кто войдет во чрево. Ум, соединенный с семенем, всегда остается в сперме. Когда желание, мысль и сперма соединяются, тогда мужчина обретает необходимое семя, и в чреве происходит формирование яйца путем слияния мужской и женской клеток.
  Добродетельный сын, который входит во чрево, приносит самое высокое счастье и блаженство. Душа, достойная награды, получает рождение в высокородной семье. Он вырастает в доме своих родителей, ему обеспечено воспитание и образование, он владеет всеми науками, но растет в скромности и благопристойности, общаясь с самыми мудрыми людьми. В юности он божественно прекрасен, здоров и благожелателен - благодаря тому, что в прошлой жизни им были совершены благие дела.
  Когда заканчивается срок твоего пребывания в мире Огненном, для каждого Мыслителя приходит момент ясновидения. На одно мгновение ты увидишь свое прошлое и причины, созданные в этом прошлом, которые будут действовать в твоем будущем, и общие очертания твоего ближайшего воплощения развернуться перед тобой. Тогда ты понимаешь, какой груз заставляет принять то или иное испытание, - так обуславливаются задания земной жизни. Закон космический заставляет возвращаться на землю. Как голод толкает к пищи, так закон воплощения устремляет готовый дух к сроку его воплощения. Наступает момент, когда он начинает остро чувствовать магнитное притяжение к земному воплощению, ибо лишь Земля есть то горнило, котором трансмутируются наши энергии и получается обновление и накопление новых. Высокий дух не противится естественной смене бытия, он радуется возможности совершенствовать новую сторону своей жизни, он помогает находить трудные задачи, чтобы на них испытывать обновленное сознание. Высокий дух стремиться к трудному пути. Нелегко подойти к земным сферам от мира высшего. Это ныряние можно сравнить с работой водолаза. Как водолазы надевают тяжелые доспехи, чтобы противостоять давлению океана, так и мы облекаемся тяжелой плотью, когда идем на Землю. А когда дух вновь поднимается в Огненный мир, свою обитель, после погружения в материю плоти, он ощущает радость. Опыт делает все испытания радостным.
  И вот, когда заканчивается срок твоего пребывания в высших слоях мира Огненного, ты спускаешься в мир Мысленный. Ты излучаешь некоторую часть энергии в виде вибраций, которая привлекает материю мира Мысленного и облекается в нее. Из нее ты построишь, при помощи Высших Сущностей тело мысли для начинающейся новой жизни. После этого ты спускаешься в мир Тонкий. Твои энергии продолжают стремиться наружу, собирают вокруг тебя материю Тонкого мира. Из этой материи строится твое тонкое тело - тело желаний. Дальше ты строишь эфирное тело из эфирной материи Физического мира. Эфирное тело - есть точная копия будущего физического тела, вернее, это оригинал, ибо оно рождается раньше физического тела. В последствии в своем утробном периоде физическое тело точно копирует его.
  После создания всех этих оболочек наступает время физического рождения. Высокоразвитый человек выбирает семью, в которой ему надлежит родиться, сам. Для неразвитых людей этот вопрос решается Владыками Кармы. Они определяют семью и условия, в которых этот человек должен родиться, руководствуясь теми желаниями и стремлениями, которые человек обнаружил в прежней жизни, то есть теми следствиями, которые он сам создал.
  Физическое тело дается человеку его родителями, причем они могут передавать ему лишь физическую наследственность - характерные особенности той расы и нации, в которой человек вновь рождается. Это единственная наследственность, которую человек получает от родителей, все остальное в новую жизнь он приносит сам. Умственные и нравственные качества от родителей к потомкам не передаются. Так, гений не может быть преемственным. Гений не передается от отца к сыну. Гений проявляется совершенно внезапно. Если он имеет потомство, то передает ему только телесные качества, а не душевные - ребенок гения часто может родиться тупицей, в то время как обыкновенные родители могут дать жизнь гению.
  Ученые предложили такую формулу: человек начинает умирать с момента его рождения. Очень скудное и траурное утешение. Нужно говорить, что человек рождается вечно, в особенности в момент так называемой смерти. Сейчас поощряется покупка мест на кладбище, вроде при такой заблаговременной заботе богатые будут лежать выгоднее и почетнее. Они полагают, что за деньги заслужили более длинных молитв, а у бедных и ладан будет поддельным, и певчие будут петь скверно. Какое же подлинное Учение, позвольте вас спросить, заповедало это уродство? Уже довольно могил, кладбищ и запугиваний. Везде можно видеть, как светло смотрели Учителя на переход к будущим проявлениям и менее всего заботились о месте на кладбище. Отношение к смерти очень важно для каждого, так как в нем заключается понимание перевоплощения. К перевоплощению следует отнестись строго научно. Необходимо понять и ответственность, и преимущество земных воплощений.
  Перевоплощение следует понимать как мировой принцип. Относится он и к человеческой душе. Известно, что высочайшие и наиболее сложные организмы развились из простейших. Известно также, что на единой физической основе стоит весь живой мир; что различия между жизнью и не жизнью есть различия по степени, а не существу; что материя столько же непостижима, как и дух, и что оба - лишь различные проявления одной и той же неизвестной реальности. Ученые уже признают эволюцию физическую, а признание эволюции психической и духовной лишь вопрос времени.
  Все божественные силы кроются в Монаде, этой частице жизни, но они находятся в скрытом состоянии, непроявленном и недействующем. Они должны быть постепенно пробуждены внешними толчками. Каждая вибрация, достигающая Монады, пробуждает в ней соответствующую колебательную силу, ибо сама природа жизни состоит из ответных колебаний на вибрации, воздействующие на нее. Все возможности вибрации кроются в Монаде, поэтому силы одна за другой переходят из крытого состояния в состояние деятельное. В этом заключается тайна эволюции. Окружающая среда действует на внешнюю форму живого существа, и это действие передается через внешнюю оболочку самой жизни, Монаде, вызывая в ней ответные вибрации, которые, в свою очередь, излучаются из нее, посредством оболочек, в окружающую среду.
  Важно понять закон непрерывности жизни и формы. Форма передает свои особенности новым формам, которые происходят от нее. Эти новые формы, состоя из той же субстанции, отделяются от своей матери-формы, чтобы вести самостоятельное существование. Посредством деления, посредством почкования, посредством выталкивания зародыша, посредством развития зародыша внутри материнского организма сохраняется физическая непрерывность, и повторяются каждой новой формой характерные особенности предшествовавшей формы. Каждая Монада воплощается непрестанно в новые формы и сохраняет внутри себя все силы, пробужденные разнообразными опытами, которым она подверглась через посредство оживотворяемых ею форм. Человеческая Монада тройственна по своей природе. Дух, заключенный в пребывающее тело, есть душа, индивидуум, истинный человек. Появление зачаточного пребывающего тела является рождением индивидуальности человека. Хотя сущность человека вечна, не рождается и не умирает, его рождение во времени как индивидуальности вполне определено.
  Новая жизнь начинается оживотворением ментальных зародышей, которые притягивают к себе частицы материи низших подразделений ментальной сферы до тех пор, пока не возникнет новое ментальное тело. Это новое ментальное тело являет собой в точности тот умственный уровень, на котором человек остановился в предыдущем воплощении. Тело это выражает в своем строении все умственные качества человека. Опыты пережитого сохраняются в этом теле, но не в определенных мысленных образах, а как сущность их. Эти опыты представляют собою пищу для ума, в новом теле они возникают как творческие силы, они определяют его качества и строят его органы.
  После того как человек, Мыслитель, облек себя в новое тело мысли в Огненном мире, он начинает тем же путем строить для себя новое астральное тело. Это новое астральное тело в точности изображает его страстную природу, воспроизводя все свойства, развитые в прошлом. Таким образом, человек становится вполне готовым для своего следующего воплощения. Он сохраняет воспоминания о своих прошлых жизнях лишь в пребывающем теле, в единственной оболочке, которая переходит из жизни в жизнь. В то же время подготавливаются условия для обеспечения его физическим телом, подходящим для выражения его внутренних качеств. В предыдущих жизнях он связал себя разнообразными отношениями с другими людьми, у него остались долги, некоторые из этих отношений и обязательств и послужат для определения места его рождения и будущей семьи.
  В прошлом он был источником счастья или несчастья для других, это обстоятельство и будет решающем для характера его наступающей жизни. Его страстная природа может быть или хорошо дисциплинированна, или же не воздержанна и беспорядочна. Это обстоятельство будет принято в соображение при выборе физических особенностей нового тела. Если он развивал определенные душевные силы, скажем, художественность, это будет принято в расчет. Физическая наследственность является важным условием там, где требуется тонкость нервной организации для выражения определенных талантов. При этом человек может обладать одновременно и несоответствующими одно другому свойствами, вследствие чего в одном и том же теле не будет в состоянии выразиться все его задатки, тогда среди них произойдет подбор таких свойств, которые могут быть выражены одновременно. Вся эта работа производится разумными духовными Сущностями, их называют Владыками Кармы, они держат нити судьбы, которые каждый человек создал для себя, и направляют перевоплощающегося человека в среду, определяемую его прошлым, бессознательно выбранную им в прежней его земной жизни.
  Когда раса, нация, народность и семья определились, Владыки Кармы дают то, что можно назвать моделью физического тела, приспособленной для выражения качества данного человека и для проявления последствий всего, что он посеял в прошлом. Создается новый эфирный двойник - точная копия этой модели, который вносится в материнское лоно через посредство элементаля, одушевленного мыслью Владык Кармы. Плотное физическое тело вводится, молекула за молекулой, в эфирный двойник, следуя в точности за его очертаниями, и здесь физическая наследственность оказывает решающее влияние, ибо она доставляет все необходимые материалы. Кроме того, мысли и страсти окружающих людей, в особенности постоянно присутствующих отца и матери, оказывают свое воздействие на работу элементаля-строителя.
  Таким образом, индивидуальности, связанные кармически с воплощающимся человеком, сильно влияют на физические условия его нового земного существования. Новое астральное тело входит с самого начала в соотношения с новым эфирным двойником и оказывает на его построение значительное влияние. Кроме того, астральное тело, ментальное тело воздействуют на организацию нервной системы, приготовляя из нее подходящее орудие для своего выражения в будущем. Это влияние, начатое еще перед рождением человека, продолжается и после рождения. Построение мозга и нервов и приведение их в соотношение с астральным и ментальным телами продолжаются до седьмого года, то есть до возраста, когда соединение внутреннего человека с его физической оболочкой вполне заканчивается.
  С этого времени человек перестает воздействовать на свой физический проводник и начинает действовать через него. До этого возраста сознание Мыслителя действует более в астральной сфере, чем в физической. Маленькие дети часто видят волшебные пейзажи, слышат голоса, схватывают прелестные картины из астрального мира, все, что взрослым совершенно не понятно. После того как Мыслитель начинает действовать через свой физический проводник, все эти явления обыкновенно исчезают, и мечтательный ребенок превращается в обыкновенного.
  
  
  РОЖДЕНИЕ И СМЕРТЬ - ДВЕ СТОРОНЫ
  ОДНОЙ МЕДАЛИ
  
  Анализ Фрейда во всех главных аспектах не пошел дальше переживаний, он не сумел себя выпутать из сексуальных фантазий и несовместимых устремлений, которые вызывают тревогу и аффектные состояния. Теория Фрейда не способна достичь ничего иного, кроме негативной оценки. Тем не менее, это первая попытка, сделанная на Западе, исследовать снизу, из животной сферы, области инстинкта, психическую теорию, которая соответствует низшим слоям Тонкого мира. Понятный страх перед метафизикой помешал Фрейду проникнуть в область оккультного. Да и доктор К.Г.Юнг не так далеко ушел от Фрейда. В своем психологическом комментарии на "Тибетскую книгу мертвых" он делает лишь робкий шаг на пути понимания основ мироздания, и, упираясь в своем анализе бессознательного в непреодолимую преграду, он не может перейти ту невидимую грань и признать за всем этим стоящих разумных Существ. Поэтому он и называет архетипами типовые образы, фантазии - архетипическими формами, а все непонятное - архетипическими идеями. Хотя сам и заявляет: "Я должен удовлетвориться гипотезой существования вездесущей, хотя и многообразной психической структуры, которая наследуется и по необходимости задает определенную форму и направление всему опыту жизни".
  Чтобы хорошо жить, нужно хорошо мыслить. Общедоступные священные христианские писания содержат в себе как всем понятные места, которые даже ребенок в состоянии осилить, так и очень сложные, которые не под силу даже мудрецу. Давно замечено, что великие мировые религии имеют много общих религиозных, этических и философских идей. Духовные истины остаются незыблемы. Человек есть отражение проявленного Бога и потому в основе своей троичен; его истинное Я вечно и едино с Я вселенной.
  Эволюция человека совершается путем многочисленных воплощений; к воплощению его тянут желания, освобождается же он от необходимости воплощения путем знания и самопожертвования, становясь божественным в деятельном проявлении, как он был всегда божественен в скрытом состоянии. Мы рождаемся как бы из мирного сна, и мы умираем для покойного пробуждения. Философия жизни на Востоке основана на странствовании Души через многочисленные рождения и смерти, и нет ни одной священной книги, в которой эта истина не была бы признанной. Желания привязывают человека к колесу перемены; следовательно, освободить себя он может лишь знанием, преданностью Высшему и разрушением желаний.
  Перевоплощение и Карма общеизвестны как основы Буддизма. Человечество не имеет прочных желаний, желания не постоянны в тех, кто их испытывает. В еврейских учениях перевоплощение заключается в том, что Душа пребывает в божественной Идее до появления своего на земле, и если Душа останется совершенно чистой во время своего испытания, она может избегнуть нового рождения. Там сказано, что все души подлежат круговороту. Следы верования в перевоплощение встречаются и в христианских Писаниях, примером чего может служить утверждение, что Илья должен вернуться на землю, и что он уже вернулся в лице Иоанна Предтечи. Учение о перевоплощении в Новом Завете является как бы признанным фактом.
  Так Иисус, говоря об Иоанне Крестителе, заявляет, что он Илия, "которому должно придти" (Матф.Х1,14). Он ссылается при этом на слова Малахии: "Вот, Я пошлю к вам Илию пророка" (Малахия, 4,5). Затем, спрошенный учениками относительно пришествия Илии ранее Мессии, Он отвечает: "Говорю вам, что Илия уже пришел, и не узнали его..." (Матф.ХV11,12). В другом месте ученики Христа признают перевоплощение за установленный факт, когда спрашивают: есть ли слепота слепорожденного наказание за его собственные грехи? Ответ Христа не отрицает возможности совершения грехов до рождения, он указывает лишь на то, что в этом частном случае слепота вызвана не грехами слепорожденного (Иоанна 1Х,1,13). Из писаний Отцов Христовой Церкви можно было бы привести немало указаний на распространенную веру в перевоплощение.
  Перевоплощению учили Платон, Эмпедокл, Пифагор и другие. Они говорили, что лишь путем праведной жизни люди могут избежать колеса рождений. Человек развивает свое самосознание, проходя через ряды многочисленных циклов жизни. Если сосредоточиться на отдельном человеке, то можно проследить его рост, увидеть, как каждый жизненный период разбивается на три отдела, и связан с жизненными периодами прошлого, результаты которого оно пожинает в настоящем, а также связан и со всеми периодами будущего, для которого оно служит посевом. Эта непрерывающаяся цепь причин и следствий поддерживается законом, который не подлежит изменению. Благодаря этому закону человек в состоянии подниматься все более вверх, с каждым периодом жизни прибавляя нечто новое к своим опытам, поднимаясь все выше и выше в чистоте, преданности, разумности, в способности служить миру, пока, наконец, не станет там, где стоят Те, кого мы называем Учителями, готовый отдать своим младшим братьям то, что сам получил от Старших Братьев.
  Восходящие ступени сознания, по которым продвигается Мыслитель, последовательно перевоплощаясь - в течение долгого жизненного цикла - в трех низших мирах, ясно обозначены. Если не было бы многочисленных существований, невозможно было бы последовательное прохождение всех этих ступеней, и в этом - для вдумчивого ума - заключается наиболее убедительное доказательство перевоплощения. Первая ступень - та, на которой все опыты исключительно чувственного порядка, и здесь единственное содействие со стороны ума состоит в сознании, что соприкосновения с одними объектами сопровождаются чувством удовольствия, тогда как соприкосновения с другими - ощущением боли. Эти объекты вызывают мысле-образы, которые начинают действовать как стимулы к отысканию объектов, способных вызвать приятные ощущения, когда объекты эти отсутствуют. Возникают зачатки памяти и умственной инициативы. На этой ступени эволюции память недолговечна, умственные образы быстро изглаживаются. Непосредственное ощущение пересиливает на этой ступени все остальные соображения. Пример тому - дикари многочисленных еще племен Австралии и Южной Америки. Здесь нравственные качества не превышают умственных понятий.
  Существует два пути, идя по которым человек может постепенно выйти из этого зачаточного состояния. Он может быть руководим людьми гораздо более развитыми, чем он сам, или может быть предоставлен себе самому. В последнем случае развитие его длилось бы очень долго, так как без высшего примера и без дисциплины духовные силы развиваются с необычайной медленностью. В действительности большинство людей развивалось из такого состояния под влиянием непосредственного поучения, примера и вынужденной дисциплины. Когда большая часть человечества восприняла искру, вызвавшую к жизни Мыслителя, тогда Высшие Существа воплотились и стали Учителями юного человечества. Многие из них воплощались на различных ступенях эволюции, появляясь на самом гребне передовой волны продвигающегося вперед человечества. Они управляли людьми под благодеятельным влиянием великих Учителей. Свидетельства тому - гигантские остатки давно исчезнувших цивилизаций, доказывающих высокое инженерное искусство и высоту умственного развития, далеко превышающее ступень, на которой стояло тогда младенческое человечество.
  На второй ступени начинает появляться зародыш воли. Желания и воля руководят поступками человека. Желание - это энергия, направление которой определяется привлекательностью внешних предметов. Воля же есть энергия, направляемая умозаключениями, выведенными разумом из прежних опытов. Желание руководимо извне, воля же - изнутри. Вначале человеческой эволюции желание является полным властелином и толкает то туда, то сюда. В середине его эволюции желание и воля находятся в постоянном конфликте, и победа оказывается то на стороне желания, то на стороне воли. В конце его эволюции желание умирает, и воля господствует беспрепятственно и безусловно.
  Пока Мыслитель еще не достаточно развит, чтобы видеть непосредственно, воля руководит им посредством разума, а так как разум в состоянии выводить свои заключения из мысле-образов, то есть из пережитого опыта, то и воля приводит человека порой к ошибочным действиям, ведь запас опыта вначале ограничен. Страдания, истекающие из этих ошибок, увеличивают запас мысле-образов и таким путем добавляют разуму все увеличивающееся поле опыта, откуда он и черпает свои заключения. Так происходит прогресс и зарождается мудрость. На протяжении второй ступени борьба между повелениями чувств и повелениями разума является нормальным состоянием. Задача, которую должно решить человечество, состоит в том, чтобы привести эту борьбу к завершению при полной свободе воли. Для этого нужно склонить волю к наилучшим решениям, но так чтобы выбор этих решений оставался свободным и добровольным.
  Лучшее должно быть избираемо. Человек поставлен в такие условия, что как бы он не стремился удержать наслаждения и избегнуть страдания, он все же будет сдавлен между жерновами неумолимого закона, и урок будет повторяться столько раз, сколько окажется нужным: перевоплощение предоставит столько жизней, сколько потребуется даже для самого ленивого и тупого из его учеников.
  Низшие царства природы работают в полной гармонии, понуждаемые законом. Человеческое царство представляет хаос сталкивающихся хотений, борющихся с законом и бунтующих против него. В настоящее время из этого хаоса уже начинает обозначаться более благородное единство и наклонность к добровольному подчинению. Такое подчинение добровольно и основано на знании и на воспоминании о последствиях неповиновения. Пока человек не приобрел знания и опыта, перед ним всегда стоит опасность падения. В области нравственной воля называется совестью.
  Законы нравственности устанавливаются просвещенным разумом, который умеет различать законы, двигающие природой, и приводить человеческое поведение в созвучие с Божественной Волей. Импульс к выполнению этих законов имеет свои корни в Любви, в этом божественном начале человеческого существа, которое ищет проявить себя и отдать другим. Нравственность возникает в младенческом Мыслителе, когда он впервые движим любовью к жене, к своим детям, к другу. Эта любовь заставляет его поступать в пользу любимых без всякой мысли о личной пользе. В этом первая победа над низшей природой, полное подчинение которой является венцом нравственного совершенства.
  На третьей ступени сознания происходит развитие высших интеллектуальных сил. Ум начинает останавливаться не только на образах, вызываемых извне ощущениями, рассуждает не только о чисто конкретных вещах или об их свойствах, которые отличают одну вещь от другой. Мыслитель, научившись ясно различать предметы, начинает группировать их по какому-либо признаку. Таким образом, он создает между ними внутреннюю связь. Он извлекает этот общий признак и ставит все предметы, обладающие им, отдельно от тех, которые этим признаком не обладают. Так он развивает способность различать единство среди разнообразия. Это первый шаг к позднейшему распознаванию единого начала, лежащего в основе всего.
  Затем он создает из общего свойства идею, отдельную от всех объектов, и таким образом строит высший тип мысле-образов - образ идеи, не имеющей существования в мире форм. Низший разум достигает абстрактной идеи путем рассуждения. Когда способность человека к абстрактному мышлению разовьется вполне, Мыслитель становится деятельным в своем собственном мире. Люди, достигшие этой ступени, мало заботятся о жизни эмоций и чувствований, они мало интересуются внешними наблюдениями, их силы сосредоточены внутри и более не устремляются наружу в поисках удовлетворения. Они все более и более приближаются к ясному сознанию, что Единое лежит в основе всего разнообразия внешней природы.
  На четвертой ступени сознания это Единое уже видимо, и когда перейдена граница малого разума или интеллекта, сознание раздвигается и объемлет весь мир, оно видит все сущее в себе как части себя, оно сознает себя лучом Логоса и, следовательно, единым с Ним. При этом Мыслитель становится Сознанием. Настает конец стихийному перевоплощению. Человек побеждает смерть.
  Мыслитель обладает оболочками из ментальной, астральной и физической материи. Все эти оболочки составляют передаточную среду, через которую его жизнь устремляется наружу. Это как бы мост для человеческого сознания. С одной стороны, по нему все внушения Мыслителя могут достигать физического тела, а с другой стороны, все импульсы от внешнего мира могут достигать Мыслителя. И это обычная работа различных оболочек как частей одного целого. Другое дело, когда каждой оболочке наступает очередь служить самостоятельным проводником для сознания, в полной независимости от низших проводников.
  Эфирное тело в нормальном состоянии не представляет из себя отдельного проводника сознания. Оно работает одновременно со своим плотным двойником - физическим телом. А когда оно после смерти физического тела отделяется, то очень слабо отвечает на вибрации, возникающие внутри. Его деятельность состоит не в том, чтобы служить проводником умственного сознания, а проводником праны, индивидуальной жизне-силы, поэтому удаление его при жизни из плотных частей человеческого тела, которым оно доставляет жизненные токи, отзывается кране вредно и может вызвать опасные последствия.
  Астральное тело является вторым проводником сознания, которое необходимо пробудить и подвергнуть сознательному развитию. Когда оно вполне организовано, во время сна, человек получает через него впечатления об астральных объектах, познает их посредством астральных чувств. Вначале эти впечатления смутны, как и впечатления младенца, они должны пройти также через продолжительный опыт, чтобы стать вполне ясными и правильными. Мыслитель должен постепенно открывать новые силы, которые этот более тонкий проводник предоставляет в его распоряжение, и благодаря которым он может владеть астральными элементами и защищать себя от астральных опасностей. Пока он сам не в состоянии защитить себя, он получает указания и защиту от тех, которые более опытны в жизни астрального мира. Постепенно новый проводник сознания поступает во власть Мыслителя, и тогда жизнь в Тонком мире является для него такой же естественной и знакомой, как и в Физическом мире.
  Третий проводник сознания - ментальное тело почти никогда не пробуждается для независимой деятельности без непосредственных указаний Учителя. На настоящей ступени развития человечества независимая деятельность ментального тела возможна только у высоко духовно развитого человека, таких людей именуют учениками. Ментальное тело при этом перестраивается для отдельной независимой деятельности в Огненном мире, здесь опять необходимы подготовка и опыт.
  Все три проводника (физическое, астральное и ментальное тела) подлежат эволюции. По мере того, как физические чувства все более обостряются, мир становится для нас все полнее и полнее. То же самое относится к Тонкому и Огненному мирам. Пробуждение пребывающего тела как проводника сознания следует за пробуждением ментального тела, и оно открывает перед человеком еще более чудесное состояние сознания. Тогда Мыслитель овладевает воспоминаниями прошлого, может следить за своим собственным развитием на протяжении всех своих жизней. Он может черпать из прошедшего нашей земли и приобретать могучие уроки мирового опыта. Преобладающим элементом сознания пребывающего тела является знание, а позднее мудрость. А преобладающим элементом духовного тела есть блаженство и любовь. Невозмутимость мудрости характеризует первое, и нежнейшее сострадание изливается неистощимым потоком из второго. Это то совершенство к которому идет человек. Он становится Богочеловеком, обладающим неизменной силой, во всей полноте своего могущества, своей мудрости и своей любви.
  Перевоплощение есть факт природы, и оно необходимо для того, чтобы осуществилось то развитие, которое мы называем словом эволюция. Не все души на земле находятся на одной ступени развития. Здесь есть души младенческого возраста и уже высокоразвитые, рожденные с благородными умственными и нравственными качествами. Земля представляет разнообразные условия, годные и для юных, и для зрелых душ. Наш физический мир представляет поле, подходящее для эволюции минерального, растительного, животного и человеческого царств, и в нем происходит коллективное или индивидуальное перевоплощение во всех царствах. Дальнейшая эволюция будет совершаться на других планетах, но они откроются для нас только тогда, когда мы овладеем всеми уроками, которыми наш собственный мир может представить для нас.
  В развитии человечества обращает на себя внимание тот факт, что существует сравнительно ничтожное различие между физическими телами людей и огромная разница между умственными и нравственными его качествами. Если смотреть на умственное и нравственное развитие как на результат продвинувшейся цивилизации, то становится непонятным, как наиболее способные люди нашего времени далеко отстают от умственных гигантов прошлого. Почему в наши дни мы не встречаем той нравственной чистоты и красоты, которой отличались некоторые святые древности? Не следует забывать, что гений не бывает преемственным. Он появляется внезапно, а не как результат постепенно усовершенствуемой семьи. Своему потомству гений передает лишь телесные качества, а не душевные. Музыкальный гений почти всегда рождается в музыкальной семье, так как этот вид гениальности нуждается для своего проявления в особого рода нервной организации, которая подлежит наследственности. Кроме того, это как раз та среда, где гений раскрывается полностью. Но после рождения гения, эта семья, как бы выполнив свой долг, угасает и сливается с обыкновенными семьями.
  Семейные сходства объясняются законом наследственности, а резкие умственные и нравственные различия, которые встречаются внутри семьи остаются необъясненными. Между тем, знание законов перевоплощения дает ответы на многие вопросы. Так, сходство объясняется тем, что душа направляется в такую семью, которая доставляет ей, путем физической наследственности, подходящее тело для выражения ее особенностей. Несходство объясняется тем, что умственные и нравственные качества принадлежат самой индивидуальности, и появляется она именно в этой семье благодаря связям в прошлом с кем-либо из ее членов.
  Близнецы в младенчестве бывают очень похожи друг на друга, но с возрастом физическое сходство уменьшается, так как душа уже поработала над своей оболочкой. На перевоплощение указывает и поразительное различие восприятия людьми той или иной отрасли знаний. Одним человеком существо предмета схватывается сразу, а другому оно дается только после долгого изучения. Это происходит потому, что эти знания первому уже были знакомы из прошлых жизней, хотя в этой жизни он это делает впервые, другому же они встречаются в первый раз. Первый лишь восстанавливает знания, второй же вынужден приобретать их.
  Жизнь приобретает надежность и достоинство, если ты начинаешь видеть позади нее длинную перспективу, а привязанности прошедших жизней вновь появляются в любимых друзьях настоящего. Тогда значение смерти бледнеет, а сама смерть становится на свое настоящее место, как простой эпизод в вечном существовании, как перемена одной сцены жизни на другую, подобно путешествию, которое разлучает нас физически, но не может разъединить нас духовно. Связи настоящего являются для сознания частью длинной цепи, которая тянется в даль прошедшего, а будущее приобретает характер радостной уверенности, что эти связи сохранятся и в следующих существованиях, образуя звенья той же непрерывной цепи.
  Итак, ты пережил несколько смертей, сбросив через определенные промежутки времени одну за другой все свои временные оболочки: тело физическое - плотное, тело эфирное, затем тело астральное - тонкое тело - тело чувств, и, наконец, тело ментальное - огненное тело - тело мысли. И теперь ты остался сам собой, не имеющий более что сбросить, значит - более не умирающий, значит - бессмертный, вечный.
  Бессмертное вечное Я троично. Самая высшая часть - это частица Божества, искра Духа-Огня, Луч Абсолюта, на Востоке она называется Атма. Это божественное ядро заключено в духовную душу - проводник Атмы, на Востоке ее называют Буддхи. Это также духовный разум, тело блаженства, то, что называется сердцем, способность прозрения, способность проникать в сущность вещей путем мгновенного озарения - интуиция или чувствование. Соединение Атма и Буддхи образует зерно духа - божественную Монаду. Это огненное зерно духа не уничтожаемо и неизменно - нерушимо и вечно. Оно одинаково у всех людей, и является бессознательной основой жизни каждого человека.
  Вокруг зерна духа накапливается и растет сознание - Манас, или Мыслитель. Это высший разум, ум абстрактного мышления, ум идей, самосознание. Он действует на основе логики огненного синтеза, озаренного светом интуиции. Это сокровищница всех результатов жизненных опытов и переживаний, достойных сохранения. В ней хранятся приобретенные умственные и нравственные качества. Атма, Буддхи и Манас вместе составляют бессметное Я человека. Этот Вечный Человек, индивидуализированное Божественное Я, является действующим лицом в телах, в которые он облечен. Его присутствие дает чувство Я одинаково и телу, и душе. Будучи самосознательно, это Я самообманчиво отождествляет себя с той оболочкой, в которой оно действует наиболее энергично.
  У чувственного человека Я сливается с физическим телом и с природой желаний - тонким телом. Из них он извлекает свои радости и мыслит себя и эти тела как одно, так как вся его жизнь в них. Для ученого его Я заключается в разуме, потому что из него вытекают все его радости. И только немногие могут подняться до абстрактных высот духовной философии и почувствовать Вечного Человека как свое истинное Я. Влияние и воздействие Высшего Я на свои тела принято называть совестью, когда дело касается нравственности, и интуицией, когда они просветляют интеллект. Если эти качества постоянны, так что становится нормальным, то их совокупность называют гением. Можно без преувеличения сказать, что каждый из нас носит в себе это вселенское сокровище, этот единый Огонь, неизменный для всей Вселенной.
  Вечный Человек не имеет непосредственного проявления в низших мирах, поэтому он нуждается в проводниках - телах, соответствующих тем мирам, в которых он проявляется. Совокупность переходящих оболочек, посредством которых он проявляется, называют личностью, она создается для каждого воплощения на Земле. Высшую триаду Атма-Будхи-Маннас, это бессмертное древо, которое выделяет из себя личности, называют индивидуальностью. Она живет вечно, облекается в тела и сбрасывает их так же, как человек надевает на себя одежды новые и снимает старые. Эта триада - вечный собиратель достижений множества воплощений.
  Процесс ухода из физического воплощения, называемый смертью, не составляет никакой разницы для индивидуальности. Сбросив все тела, Вечный Человек остается самим собой. Он тогда снова у себя дома, хотя он его и не покидал, а лишь сосредотачивал часть своего сознания и воли посредством проводников их низших материй на этих низших мирах. Человек живет и проявляет свою деятельность в физическом мире (плотном) своими поступками, в Тонком мире своими желаниями, в Огненном мире своими мыслями. Для каждого из этих миров человек обладает телом, или проводником сознания, из материи этого мира, которое служит ему средством познания этого мира и для общения с ним. Человек пользуется этими проводниками в течение некоторого времени, а когда он перестает нуждаться в них, он отбрасывает их прочь.
  То, что мы называем жизнью и смертью, для индивидуальности это лишь временное устремление части ее сознания на низшие миры, а затем возврат сознания на высшие миры. Смерть - лишь перемена, освобождающая человека от самой тяжелой их всех связывающих его цепей. Смерть - лишь вхождение в более широкую жизнь, возвращение, после краткого изгнания на землю, в истинную обитель человека - переход из темницы к свободе горного воздуха. Смерть есть величайшая из земных иллюзий. Смерти нет, есть только перемена в условиях жизни.
  Нужно пересмотреть все соображения о смерти. Если нет мысли о самоубийстве, если вся жизнь была полна трудом, то разве нужен долгий век в одном теле? Полезнее разбивать время на несколько опытов. Экономия энергии есть основа мироздания. Последовать в новый дом, наполненный озоном, значит получить доступ к новым накоплениям. Нужно разрушать почитание смерти, а то ведь можно дойти до такой ограниченности, что переезд в соседний город начнет казаться событием. Тогда после придется не переменять жилища, а потом будет трудно переменять одежды. Неподвижные люди больше всего боятся смерти, думать о ней не решаются и просто переходящий момент возводят в конечное состояние. Но даже на теле обновляется кожа, и мы не зовем гробовщиков хоронить спавшую шелуху.
  Тот, кто дорожит жизнью, не будет героем. Не будет героем и тот, кто бесплодно бросает жизнь. Можно рассматривать ряд воплощений, как ряд отдельных жизней, но лучше смотреть на смену воплощений, как на одну жизнь. Промежутки воплощений можно назвать сном или днем, это зависит от точки зрения. В прошлом это может быть сон, а в будущем может быть днем, все зависит от успеха эволюции. Люди быстрей бы усвоили целесообразность и ответственность, если бы поняли неделимость жизни. После Атлантиды появилось неразумное понятие смерти, и земная жизнь заключилась в раковину предрассудка. Появилось отрицание вместо познавания. Сначала промежутки между биением пульса, затем промежутки телесного сна, а потом телесного и тонкого состояния, и так до пульса Манвантары. Человек должен изменить свое сознание, введя себя в цепь неразрывных сознаний. Путь расширения сознания дает ступень осознания каждого шага жизни.
  Дети младшего возраста легко видят астральные образы, особенно чуткие видят пространственные огни. Можно заметить у некоторых детей странные быстрые взгляды, точно они видят что-то необычное. Иногда они говорят что-то о пожаре, о звездах и огоньках. За такими детьми нужно заботливо наблюдать и оберегать их, а взрослые считают это или болезнью, или глупостью.
  Первоисточник жизни есть Космический Магнетизм. Вся астрология построена на утверждении законов космического магнетизма. Жизнь и ее конец исчисляются тем же космическим магнетизмом. Пока сочетания комбинаций держатся притяжением магнетизма, жизнь течет. Смерть может быть определена, как явление острого притяжения Космического Магнита. Трудно не назвать жизнь и смерть одним наименованием, то же притяжение в беспредельной смене, меняются только сочетания и их предназначения. Начало и конец сливаются, служа человеку точкой опоры. Когда дух освобождается от жизни, тогда он всю сущность жизни принимает. Нужно утвердиться в понимании, что завершение есть начало. Важно понять, что смена существований не есть только смена оболочек. Преображение не несет за собою законченного образа, оно творит новую ступень.
  Очень многие люди видят явления Тонкого мира, не через сеансы, не вызываниями, а естественным зрением они знают о существовании его. Лишь немногие могут видеть явления мира Огненного, но тонкое существо не далеко от нашего состояния. Для многих эти явления обыкновенны, они не боятся их и знают сердцем своим, что и не следует бояться. Прежде всего страх отделяет людей от Тонкого мира, тем самым нарушается самое естественное явление. Некоторые прибегают к непозволительной некромантии, забывая, что всякое насилие противно природе и вредит сердцу и духовному зрению. Низшее состояние и видит низкое.
  Крылья Тонкого мира касаются людей гораздо чаще, чем принято думать. Множество тонких, но вполне реальных ощущений наполняют жизнь. Сновидения имеют огромное значение в течение жизни в физическом теле. Почти половина жизни проходит в касании с миром Тонким и даже Огненным. Нужно иметь уважение к состоянию, равному бодрствованию. Сны будущего рассеяны широко. Пророчества распространяются тысячами, и люди в разных странах привыкают к определенным срокам, так утверждается течение эволюции. Люди любят говорить об эволюции и инволюции, но избегают переносить эти соображения на себя.
  
  
  КАРМА И НОВАЯ ЖИЗНЬ ЧЕЛОВЕКА
  
  Позади тебя ревут и крутят вихри кармы (судьбы) и влекут тебя вперед. Вся сила судьбы завладевает тобой, как ветер владеет листком. Страшные порывы ветра, ливни, лавины снега и льда обрушиваются на тебя из черных туч. Вокруг стелется мрак, и бешено кружат, вращаются возле тебя вихри-столбы. Устрашающие звуки несутся со всех сторон. Такое творится вокруг неистовство, что одно чувство завладевает тобой - бежать, надо бежать! В поисках убежища и спасения ты кинешься куда глаза глядят, и увидишь перед собой роскошные поместья, пещеры великие, пышные джунгли и огромный цветущий лотос. Если войдешь ты в него, и сомкнуться лепестки. Такая тишина и покой наступит внутри. Тебе и в голову не придет, отсюда вновь выйти наружу, ведь там бушуют черные, страшные судьбинские стихии. Тебе хорошо, и ты попался. Ты стерегся Двери-Чрева, так как думал, что ждет тебя страдание, рождение гораздо хуже предыдущего. И ты шагнул внутрь цветка и был пойман. Чтобы выбрать, оставь за собою выбор Чрева и Рождения - не надо поддаваться будущей кармической стихии. Когда она поглотит тебя, направь всю свою волю к божеству, проникнись Господом нашим или любым святым, и рухнет заклятье. Чары спадут, и ты сможешь выбирать себе Чрево для нового рождения. Будь осторожен! Ты на пороге нового рождения.
  Те, кто погряз в греховности, кто лишен сострадания и праведности, кто привязан к безнравственному и отвергает истинные писания и общество добродетельных; самодовольные, не признающие авторитетов, отравленные гордостью за свое богатство, лишенные божественных качеств; сбитые с толку множеством помыслов, запутавшиеся в сетях иллюзии, упивающиеся чувственными удовольствиями - попадают в бездну преисподней. Склонные к мудрости - идут к высшей цели; склонные к грехопадению - идут путем несчастий и страданий.
  Совершив в своей жизни хорошие или плохие поступки, в соответствии со своими прошлыми усилиями, каждый получает определенные болезни - как плод своих деяний. Могущественная смерть внезапно, как змея, подползает и жалит, вызывая телесную и душевную боль в человеке, страстно желающим жить. Все еще не уставший от жизни, окруженный заботой родных о его дряхлом теле, он на пороге смерти. Он лежит, как прирученная собака, съедая все, что из милости перед ним поставят, страдая от болезней, несварения желудка, питаясь крохами, мало двигаясь. С безжизненным взглядом, застарелым бронхитом, измученный кашлем и тяжелым дыханием, клокотанием самой смерти в глотке, окруженный скорбящими родственниками, не отвечающий на расспросы, он пойман в сети смерти.
  В таком состоянии, с умом, озабоченным судьбой семьи, с неукрощенными чувствами, теряя сознание от боли, он умирает среди плачущих родственников. В этот последний момент возникает божественное видение: все миры являются как один - и он не пытается сказать что-либо. И когда начинается разрушение органов восприятия и прекращение работы разума, приближаются посланники смерти, и жизнь уходит. Когда дыхание останавливается, кажется, что момент умирания длится целую вечность, и сильная боль, как от укусов сотен скорпионов, истязает умирающего. Его рот наполняется пеной и слюной. Жизненный воздух грешника исходит через низшие врата тела.
  Тогда подходят два ужасающие посланники, жуткого внешнего вида, черные, как вороны, с вздыбленными волосами и уродливыми лицами. Видя их, грешник трепещет и опорожняет желудок под себя. Слуги смерти вытаскивают его из тела, закидывают петлю на шею и тащат весь долгий путь его так. Он видит со стороны свое тело и громко кричит, но его уже никто не слышит. Он слышит причитания родни, он громко плачет. С замирающим от страха сердцем, содрогаясь от угроз, истерзанный, страдающий, он вспоминает свои неправедные дела. Голодный и изнывающий без воды, палимый солнцем и обжигаемый горячими ветрами, избиваемый, превозмогая боль, он идет почти без сил по раскаленному песку, где нет ни укрытия, ни источника воды.
  Время от времени, падая без чувств от усталости и снова поднимаясь, идет он этим путем через тьму. Грешника приводят к царству Смерти, и ему показывают все чудовищные пытки ада. Представ перед очами Правителя ада, он вместе с посланниками быстро возвращается назад. Вернувшись, связанный прошлыми склонностями, желая оказаться в теле, но оттаскиваемый затянутой на шее петлей, страдающий от жажды и холода, он стенает. Он получает еду и подарки, которые давали ему во время болезни, но он не получает удовлетворения. Подношения умершему не спасают грешника от мучений. Хотя он ест, что ему давали, но он все же остается голодным. А если он был лишен подношений, то будет бродить, мучаясь, в необитаемом лесу долгое время. Неисчерпанная карма не исчезает даже через сотни миллионов лет. Существо, которое не испытало мучений, не обретает человеческого тела. Поэтому умершему нужно предлагать в течение десяти дней еду.
  Затем грешник, связанный слугами Смерти, идет один дорогой к аду. Это очень длинный путь. Грешник достигает вотчины Царя Справедливости, место покоя, город Певцов, город жестокости, место многих бедствий, место страдания, город плача, очень горячее место, место свирепости, место проливных дождей, место холода, город ужасов. Тащась с арканом на шее, издавая возгласы, он навсегда покинул свой дом и этим путем идет к городу Смерти. На этом пути нет тени деревьев, где человек мог бы отдохнуть, и не встречается ничего, что могло бы служить пищей и поддержать жизнь. Нигде не видно воды, чтобы напиться страдающему от жажды. Солнце нестерпимо жарко.
  Так влачится грешная душа, пронизываемая холодными ветрами, в одном месте ее колют тернии, в другом жалят злобные змеи. Грешника кусают свирепые львы, тигры и собаки, жалят скорпионы, жжет огонь. Встречается на пути ужасный лес. Он кишит пчелами, москитами, воронами, совами, ястребами, стервятниками, в нем повсюду лесные пожары; листья на его деревьях острые, как мечи, они царапают и колют грешника. В одном месте он проваливается в срытый колодец, в другом - падает в высокой горы, в третьем - ступает по лезвиям бритв и кончикам копий. Он спотыкается в кромешной тьме и падает в воду, в грязь, кишащую пиявками, в горячую слизь. На его пути встречается равнина горячего песка из раскаленной меди, гора горячей золы, огромное облако дыма. В некоторых местах на него обрушиваются потоки угля, камнепады, удары молний, дождь из горячей воды, крови, острого оружия и потоки едкой грязи. На его пути глубокие ущелья, холмы и долины, которые надо преодолеть. В одном месте темнота, как смола, в другом - труднопроходимые скалы, в третьем - озера гноя, крови и испражнений.
  На середине пути дорогу грешнику преграждает ужасающая река, вид которой вызывает чувство страдания, при одном упоминании о ней охватывает страх. Она очень широкая, это поток гноя и крови, с кучами костей на берегах, с грязью из плоти и крови. Через нее нет брода, берега заболочены, она не проходима для грешника, так как полна крокодилов и переполнена сотнями внушающих ужас птиц. С приближением грешника она изрыгает пламя и дым, кипит, как масло на сковородке. Она покрыта по всей поверхности мириадами жалящих насекомых, наполнена крокодилами, пиявками, огромными плотоядными животными, воздух над ней кишит огромными стервятниками и воронами с железными клювами. Река кишит скорпионами и черными змеями, для тех, кто упадет в нее нет спасения. Сотни тысяч водоворотов увлекают грешника ко дну, где он остается некоторое время, а затем снова всплывает наверх.
  Грешник идет путем Смерти, плача и стеная, подавленный сильным горем и испытывающий многочисленные страдания. Многие грешники на шее, руках и ногах тащат огромные цепи. Слуги смерти бьют их молотками, вороны долбят их своими железными клювами. Оплакивая свою карму, эти вконец измученные существа, испытывающие крайнюю степень всевозможных несчастий, продолжают путь к царству Смерти. Грешник начинает понимать, что жизнь в человеческом теле была обретена огромным усилием, и что он не выполнил свой долг. Он понимает, что мало совершал благочестивых дел, мало делал на благо человека, не следовал советам мудрых людей, не соблюдал заповеди, не платил должным уважением достойным предкам. Из-за своих неблагочестивых поступков он испытывает страдания и мучение, как возмездие за содеянное. Так, горько сокрушаясь множество раз, вспоминая свои прошлые воплощения, стеная, он идет дальше.
  Грешник достигает прекрасного и совершенного города. Здесь он отдыхает вместе со слугами Смерти. Он вспоминает лучшие минуты своей жизни, проведенные с любимой, детьми и друзьями, и горюет. Когда он начинает оплакивать свое богатство, друзей близких, слуги Смерти говорят ему: "Где твое богатство теперь? Где теперь твоя любимая и твои друзья? Ты страдаешь только от результатов своей собственной кармы, своих греховных поступков, глупец. Теперь ты идешь путем грешника, и нет другого пути, как искупать свои грехи". Спотыкаясь и падая снова и снова, грешник вынужден бежать, находясь на аркане у слуг Смерти. Он видит смерть и горе, ужасные леса, каменные дожди обрушиваются на него, огромная река встает у него на пути. Его постоянно мучает голод, и подношения родственников и друзей в течение года его путешествий помогают ему.
  Пройдя таким путем в обитель смерти, грешник погружается в новые страдания. Вначале он попадает в город Царя Справедливости, где ему показывают все его злые и добрые дела. Люди, погрязшие в грехе, видят ужасающий образ Смерти. Они начинают понимать, что совершенные им грехи являются причиной неизбежного несчастья. Царь Справедливости назначает наказание для каждого грешника. И грубые посланники отправляют их в самые страшные ужасающие ады. Приковав к дереву грешников цепями, посланники бьют их, и подвешивают головой вниз, грешники стенают, горя в огне. Избитые они замирают в безжизненном состоянии. Слуги Смерти при этом говорят: "Зачем вы совершали такие подлые дела? Вы не относились даже с почтением к гостям, не оказывали уважения предкам, богам. Вы не оказывали сострадания, не выполняли преданного служения, так что пожинайте плоды своих собственных грехов". От побоев грешники падают на землю, как на раскаленный уголь. Падая, они царапаются об острые листья, а когда оказываются внизу, их кусают собаки, и они громко кричат.
  Слуги Смерти наполняют грязью рты кричащих, связывают некоторых многочисленными петлями и бьют молотками. Некоторых грешников распиливают пилами, как дрова, других разрубают на части топорами, распластав на земле. Тела некоторых на половину топят в смоле, а в головы вонзают стрелы. Другие, укрепленные в центре машины, спрессовываются. Некоторые обожжены горящими углями, окружены факелами и расплавлены, как кусок руды. Некоторые погружены в кипящее масло, другие в нагретую нефть, и переворачиваются, подобно лепешке, брошенной на сковородку. Некоторые брошены на дороге перед огромными бешенными животными, а другие подвешены вниз головой со связанными руками и ногами. Некоторые брошены в колодцы, некоторые сброшены с вершины, другие посажены в ямы с червями, которые поедают их.
  Огромные хищные стервятники с твердыми клювами клюют их голову, глаза, лицо. У тех, кто спорит за свое богатство даже в аду, посланники Смерти отрывают мясо клещами. Они уносят этих спорщиков, и сбрасывают в отвратительное место, полное страданий, которые не поддаются описанию. Существует 8.400.000 преисподних, в центре которых двадцать одна наиболее ужасная. Все они созданы из горестей и болезней различных видов, различных плодов греха. Глупцы-грешники, лишенные праведности и попавшие туда, испытывают в них различные адские мучения до конца кальпы. Мужчины и женщины испытывают мучения из-за своих тайных связей. Тот, кто содержал семью за счет средств, добытых неправедным путем, попадает в адские миры, где непроглядная тьма
  Человек испытывает в отвратительном аду то, что предписано ему судьбой. Испытав в должном порядке адские муки, он приходит в наш мир снова - уже очищенный. Те, кто всегда наслаждается неблагочестивыми делами, кто отвращается от добрых дел, идут из ада в ад, от страдания к страданию, от страха к страху. Убийцы людей, пьяницы, наркоманы, губители детей в чреве и совершающие тайные грехи идут по пути грешников. По этому пути идут те, кто воруют, кто не платит за свои долги, кто присваивает себе вклады, кто предает доверие и кто убивает отравленной пищей. Те, кто пользуется ошибками и умаляет заслуги другого, кто завидует достойным людям, кто связан со злонамеренными, кто глуп, кто отвергает общество добропорядочных людей. Те, кто презирает добрых людей, доброжелательные поступки, учителей и божеств, кто пренебрежительно отзывается о священных писаниях. Те, кто радуется при виде несчастья, кто пытается сделать счастливого несчастным, кто злословит, кто всегда злонамерен. Те, кто не слушает хорошего совета, кто самодоволен, упрям, глуп. Эти и многие другие, очень греховные, лишенные праведности, идут путем Смерти.
  Те, кто не почитает своих отцов, матерей, учителей, наставников, - эти люди идут в ад. Те, кто приписывает зло добродетельному человеку и обращается с ним непочтительно, - попадают туда. Те, кто не выполняет обещаний, забирает обратно то, что отдал, кто сожалеет о своих дарах, кто отбирает у других средства к существованию, кто препятствует другим приносить дары, кто мешает рассказывать писания, продающий спиртные напитки и сожительствующий, кто убивает животных для собственного удовольствия, - попадают туда. Те, кто забросил свои обязанности, ест плоть и пьет спиртное, кто позволяет себе распущенность, порочит добродетельных женщин, - эти и многие другие глупцы, любители пройтись запрещенными путями попадают в ад.
  Пройдя весь свой путь, грешники попадают в царство Смерти, и на входе посланники Смерти отшвыривают их в эту ужасную реку снова, которая уже сама есть худшее из адов. Кто дает лживые показания, кто выполняет чужие обязанности, кто зарабатывает на жизнь мошенничеством, кто получает доходы кражей, кто срубает или калечит большие деревья, сады и леса, - эти и другие подвергаются сильному избиению у дерева. Тех, кто падает от этих побоев, посланники сбрасывают в ады. В них попадают грешники, кто разрушает колодцы, источники, водоемы, святыни или людские жилища. Безбожники, кто отрицает и нарушает законы морали, скупцы, кто привязан к чувственным объектам, лицемеры, неблагодарные люди - те непременно попадут в ад. Те, кто преграждают дороги различными препятствиями, перекапывают их, заваливают бревнами, камнями или посыпают колючками - те непременно попадут в ад. Те, кто слишком самолюбивы - непременно попадут в ад.
  Мужчина, пустивший в свою постель женщину легкого поведения, опускается на более низкий уровень. Те, кто любит ссоры, кто наслаждается этим, кто из-за злонамеренности совершает грех зачатия с женщиной, у которой нет прибежища - те непременно попадут в ад. Те, кто бросает отбросы своего тела в огонь, воду, в саду, на дороге - те попадут в ад. Те, кто производит оружие, выделывающие кожи, женщины, продающие свои волосы, и те, кто продает яды - те, непременно попадут в ад. Те, кто не испытывает сострадание к беспомощным, кто ненавидит добродетельных, кто наказывает безвинного - те непременно попадут в ад. Кто не кормит гостя, пришедшего в дом, хотя пища уже приготовлена, кто подозрителен ко всем существам, кто жесток с ними, кто обманывает всех живых - те непременно попадут в ад. Те, кто предает своих друзей, кто прерывает дружбу, кто разрушает надежды - те непременно попадут в ад. Тот, кто вызовет пожар в доме, лесу, будет схвачен слугами Смерти и поджарен на огне.
  Существует множество пыток для грешника. После подобных пыток мужчины и женщины тысячами поджариваются в ужасающих преисподних. Съев там неразлагающиеся плоды своей кармы, они рождаются снова. Так, они становятся мужчинами и женщинами, медленно умирающими от проказы, слепорожденными, пораженными смертельными болезнями и носящими печати греха.
  Убийца благородного человека становится чахоточным, убийца малолетнего - прокаженным. Убийца беременной женщины становится наделенным многочисленными болезнями, жестоким и злым. Тот, кто совершает прелюбодеяния - евнухом; кто обхаживает жену близкого, тот страдает от заболевания кожи. Питающийся плотью существ становится очень красным, пьяница и наркоман страдают плохими зубами. Тот, кто ест сладости, не предлагая другим, рождается с зобом; кто предлагает нечистую пищу, рождается прыщавым или прокаженным. Человек из гордости оскорбивший учителя, становится эпилептиком; кто презирает священные писания - непременно становится пораженным желтухой. Лжесвидетель становится немым; кто расстраивает свадьбу - безгубым; кто сворует книгу - рождается слепым. Кто лжет - рождается заикой, а кто слушает лжеца - рождается глухим. Отравитель рождается душевнобольным; поджигатель становится лысым; кто продает мясо - рождается неудачником; кто ест мясо других - рождается больным. Кто ворует драгоценности - рождается в неблагополучной семье, больной и нищий.
  Кто ненавидит мать, отца, учителя, кто ссорится с сестрой или братом - будет убиваем в чреве матери в течение многих воплощений. Богатство, награбленное и полученное нечестным путем, даже через дружбу, приносит несчастье всей семье в течение семи поколений, а если оно получено путем совершения насилия - то в течение множества поколений. Грешник, отобравший силой то, что сам подарил, идет в ад на долгое время. Тот, кому даны средства существования и клочок земли, должен защищать их до конца. Все это карма обусловленной души, созданная ею же самою в этом мире.
  Таким образом, создатели плохой кармы, испытав мучения ада, рождаются с остатками своих грехов. Когда соединяются мужчина и женщина, грешник вновь становится эмбрионом в должный срок. Испытывая страдания от зачатия до смерти, грешник снова умирает. Так вертится колесо времени. Грешники появляются то на земле, то в аду, быстро увлекаемые кармой. Тот, кто не делает даров, становится нищим; страдая от сильной нужды, он совершает грехи; в силу совершенных прегрешений он идет в ад и снова рождается в нищете, чтобы стать грешником.
  Карма, которую каждый заслужил - хорошая или плохая - неизбежно должна быть выстрадана. Не выстраданная карма не исчезает даже за десять миллионов столетий.
  Вернувшись из ада, грешник появляется в чреве матери, и там испытывает страдания. Зачатие грешника происходит в середине менструального периода, когда соединяются мужские и женские элементы при совокуплении. При получении тела существо в соответствии с кармой входит в лоно женщины, где уже находится мужское семя. За одну ночь оно становится комочком, к пятой ночи округляется, на десятый день достигает размеров плода дерева, а после яйцом из плоти. К четвертому месяцу появляются семь жидкостей тела; к пятому появляются голод и жажда; к шестому, окруженный оболочкой, он сдвигается влево. Вещества тела образуются из пищи и жидкости, съедаемой матерью, и младенец ко времени рождения лежит в при поясничной полости. Он время от времени теряет сознание от усиливающейся боли.
  Так, замурованный в чреве, стиснутый со всех сторон, он испытывает боль во всем теле, вызванную тем, что мать поедает различную пищу - острую, горькую, горячую, соленую, кислую и едкую. Его голова прижата к животу, спина и шея скрючены, он не может пошевелить конечностями. Здесь он вспоминает - по божественному повелению - произведенную им карму за предшествующие жизни и долгое время рыдает, не ощущая никакой радости. С начала седьмого месяца сидящий в чреве, хотя и обладает уже сознанием, трясется и двигается.
  Через десять месяцев по лунному календарю, получивший озарение, выталкиваемый ветрами родов, грешник выходит головой вперед. Вытолкнутый наружу насильно, свесив голову, он испытывает тревогу, бездыханный от боли, с расстроенной памятью. Затем он вываливается весь, его состояние меняется, и он громко кричит, лишившись сознания. После восприятия своей кармы, во время озарения, он снова впадает в заблуждение, когда выбирается из чрева. Он испытывает мучения младенчества и детства, возникающие от полной зависимости и несамостоятельности. Его кормят люди, которые совсем не понимают его желаний, он не способен отвратить то, что навязывают ему против его воли. Уложенный в кровать, он даже не в состоянии освободить руки и ноги, сесть, подняться или двигаться.
  Испытав несчастья младенчества и детства, он достигает юности, и приобретает дурные наклонности. Затем у него появляются дурные помыслы, он начинает вращаться в обществе злонамеренных людей, он ненавидит благочестивых людей, и становится похотливым. Встречая соблазнительную женщину, он сходит с ума безрассудной страстью, и опускается до полного невежества. Он хочет недостижимого и из-за неведения становится злым и раздражительным, его гордость и гнев растут вместе с телом. Любовник вступает в ссоры с соперниками, что ведет к гибели, так как более сильные одерживают над ним победу. Кто еще более греховен, чем глупец, тратящий понапрасну свою человеческую жизнь, которая достается с таким трудом.
  Достигнув пожилого возраста, он страдает от многих болезней, и когда приходит смерть, он снова отправляется в ад. Таким образом, грешник, крепко удерживаемый в ловушке кармы и сбитый с толку иллюзией, долго не освобождается. Для людей, которые погружены в океан перевоплощений, чей разум затуманен грехом, а ум слаб, чье сознание привязано к чувственным объектам, тяжела судьба.
  Люди опутаны различными видами добра и зла, дающими счастье и несчастье; их жизнь ограничена, тело принадлежит определенной национальности, а судьба определяется кармой. Жизнь дается каждому. Без человеческого тела никто не может достичь цели в жизни. Мудрый человек всегда делает все возможное для сохранения и достойного содержания физического тела. Он его оберегает и защищает, каждый должен сам заботиться о своем благе. Если так следует заботиться о своем физическом теле, то насколько же тщательно следует оберегать свою душу! Что будет делать тот, кто не принимает предосторожности против болезней ада, находясь еще здесь? Старость надвигается, жизнь утекает, болезни атакуют.
  Необходимо стремиться к лучшему. Пока горе не пришло, пока не обрушились бедствия, пока чувства способны воспринимать - нужно стремиться к лучшему. Пока тело сохраняется, следует искать истину. Тем, кто получает тела в этом мире страданий не известно время смерти. Богатые живут как во сне, молодые - как цветы. Даже сто лет жизни - слишком мало, а ведь половину ее человек пребывает во сне и безделье. Человек не делает того, что ему следует делать. Когда ему следует бодрствовать, он спит; где ему надо остерегаться, он доверяет. Тот, кто не знает, что есть благо для него, принимает вредное за полезное, мимолетное за постоянное, зло за добро. Даже видя дорогу, он спотыкается; даже слыша - не понимает; хотя и читает - не знает, ибо введен в заблуждение.
  Время, утекающее каждый момент, - незаметно. Воздух можно заключить в ограниченное пространство, эфир можно разделить на части, волны можно ограничить, но жизнь не может быть постоянной. Земля сжигается временем, воды океана высыхают. Смерть одолевает того, кто болтает глупости. Смерть не считается с тем, что было сделано, а что нет. Ты вдруг неожиданно наталкиваешься на смерть, чей приход предсказывается возрастом, чье приближение связано с многочисленными болезнями. Жертвой смерти становится тот, кого терзают страсти жажды, кто ужален змеей объектов чувств, кто сжигает себя в огне желаний и антипатий. Смерть нападает на детей, на молодых людей и стариков, даже на не родившийся плод - таков мир.
  Существо, покинув свое тело, идет в царство Смерти. Пока живое существо позволяет уму находить удовольствие в привязанностях - до тех пор кинжал печали будет пронзать его сердце. Желание богатства уничтожает людей ежедневно. Объекты чувств ускользают от чувств тела. Как рыба, жаждущая корма, не видит железного крючка, так и воплощенное существо не видит страданий в алчной погоне за удовольствиями. Те люди, кто не понимает, что хорошо для них, а что плохо, кто неотступно следует греховности и слишком заботиться о наполнении желудка - попадают в ад.
  Сон, половые наслаждения и еда являются общими для всех живых существ. Тот, кто обладает знанием, называется человеком, кто лишен его - называется животным. Глупые люди мучимы с рассвета зовом природных инстинктов, в полдень - голодом и жаждой, вечером - страстью и сном. Все эти существа, привязанные к телу, богатству и другим подобным вещам, рождаются и умирают, погруженные в невежество.
  Все введенные в заблуждение люди, уклоняющиеся от выполнения своего долга и обязанностей, проживают свою жизнь бесполезно. Два слова приводят к рабству и освобождению: "мое" и "не мое". Существо, говорящее "мое", - находится в рабстве, говорящее "не мое" - освобождается. Вот карма, которая не связывает; вот знание, которое дает освобождение; любая другая карма приносит беспокойство, любое другое знание - изощренный обман. Пока чувства непостоянны, пока есть чувство "мое", пока остается привязанность к плодам деяний, пока нет успокоения ума, пока нет любви к Учителю - как можно постичь Истину? Когда приблизятся последние дни человека, он должен освободиться от страха, отсечь все желания, связанные с телом, обуздать свой ум, контролировать дыхание. С мыслями о Боге, он должен отвлечь усилием ума чувства от материальных объектов, и сконцентрировать с пониманием свой ум на высшей чистоте.
  КАРМА - санскритское слово, означающее буквально действие. Так как все действия лишь последствия, вытекающие из предыдущих причин, и каждое последствие, в свою очередь, становится причиной будущих действий, - то идея причинности составляет существенную часть всякого представления о деятельности. Вот почему слово "карма", употребляется для обозначения непрерывно связанной цепи причин и следствий, из которых состоит всякая человеческая деятельность. Обособленной жизни нет, каждая жизнь есть дитя предыдущих жизней и мать всех последующих. Случайности не бывает, все связано с предыдущей причиной или с последующим результатом.
  Естественные законы природы ставят условия для деятельности человека, саму же деятельность они ему не предписывают. Человек всегда остается свободным внутри себя, внешне же его деятельность бывает ограничена условиями той среды, в которой они происходят. Условия эти побеждают его и задерживают его усилия только до тех пор, пока он не знает их или пока борется с ними, но как только он начинает их понимать, как только он узнает их направление и в состоянии рассчитать их силы, они немедленно делаются его слугами и помощниками. Знания в физической сфере и возможны только потому, что ее законы нерушимы и неизменны. Если бы не было естественных законов, не могло бы и быть знания.
  То, что верно для физических законов, также верно для законов нравственных и духовных. И здесь несведущий человек - раб, а знающий человек - полный властитель. И здесь также нерушимость и неизменность. Человек может сделаться господином своей души, так как он живет в мире, управляемом законом, где знание может дать человеку проникновение в деятельности своей души и силу направлять свое будущее, строить свой характер, и будущие условия своей жизни. И тогда карма, которая грозила обессилить человека, становится для него силой, поддерживающей, поднимающей и вдохновляющей. Святой Павел говорил: "Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает, ибо, что посеет человек, то и пожнет" (Послание к Галатам, V1, гл.7).
  Как магнит имеет свое "поле притяжения", так и у человека есть свое "поле влияния", внутри которого проявляются все его силы. Силы эти действуют по кривым, возвращаясь назад к своему отправителю, к центру, из которого они появились. Три вида энергии излучает человек в обыденной жизни, и эти энергии принадлежат трем мирам, с которыми человек соприкасается. Его умственные энергии принадлежат ментальному миру и вызывают мысли; его энергии страстей принадлежат астральной сфере и вызывают то, что мы называем желаниями; его физические энергии производят причины, которые мы называем поступками. Каждая сила действует в своей собственной сфере, отражаясь в следующей низшей сфере.
  Следует различать созревшую карму, готовую уже проявиться; карма, действующая в настоящее время, и карма, создающая условия будущего существования. Когда человек создает свою индивидуальную карму, он связывает себя при этом с другими людьми. Человек сам создает свои способности и свои ограничения, он сам делает свою карму. В его власти усилить или ослабить свои способности, расширить или сузить свои ограничения. Мы работаем, как бы в пластической глине и можем формировать ее по нашему желанию. Но затем глина все более затвердевает, сохраняя ту форму, которую мы придали ей.
  Различают три вида причин с их последствиями, действующими и на создателя, и на тех, кто находится в сфере его влияния. Это, прежде всего, наши мысли. Мысль - наиболее могучий фактор в создании человеческой кармы. Непосредственная деятельность Мыслителя создает из ментальной субстанции определенные формы, или мысле-образы, которые дают соответствующие очертания его ментальному телу. Каждая мысль видоизменяет ментальное тело. У человека нет умственных способностей, которые он не создал бы себе сам терпеливым повторением процесса мышления. Так же и не один созданный им мысле-образ не теряется, а сохраняется как материал для созидающей способности.
  Совокупность однородных мысле-образов вносится в умственные способности. Познав это, человек может постепенно создавать свой умственный строй по своему желанию. Смерть не останавливает его работы, а лишь освобождает от бремени физического тела, и облегчает процесс созидания из мысле-образов способностей. Способности эти человек приносит в новое воплощение на земле, причем мозг нового физического тела строится так, чтобы служить проводником для этой новой способности. Все умственные способности, взятые вместе, образуют ментальное тело для нового рождения на земле.
  Второй вид энергии, создающий нашу карму, состоит из наших желаний, из наших влечений. Их действия дают определенное очертание астральному телу и порождают его посмертную судьбу в Камалоке, а также определяют свойства его астрального тела в следующем рождении. Когда желания человека исполнены животности, опьянения, жестокости и нечистоты, они становятся причинами заразных болезней и слабого нездорового мозга, дающего начало эпилепсии, каталепсии и всякого рода нервным заболеваниям. Желания принадлежат к числу причин, определяющих место нового рождения. На настоящей ступени развития человечества желания обыкновенного человека сильнее и упорнее, чем его мысли. Поэтому они играют большую роль при определении человеческой среды его будущего воплощения. Ничто не может коснуться человека, чего бы он ни заслужил сам. Наши собственные желания действуют на нас самих, создают наше астральное тело, а через него влияют на физическое тело. Эти желания играют большую роль при определении места рождения, и их влияние на других притягивает к нам участников наших будущих жизней.
  Третий отдел энергии - это поступки, проявляющиеся в физической среде. Они оказывают большое влияние на других людей и, поэтому, создают большие кармические последствия. Однако их влияние на внутреннюю суть человека слабое. Поступки человека - последствия его прежних мыслей и желаний. Поступки вызывают новые мысли, эмоции и тем оказывают влияние на душу. Сила принадлежит той сфере, в которой она создалась.
  Зрелая карма - та, которая уже готова осуществиться. Из всей суммы прошлой кармы известное количество ее может быть погашено в течение одной жизни. Однако есть различные виды кармы, которые так несовместимы между собой, что не могут появиться в одном физическом теле. Совокупность созданных человеком причин определяет продолжительность его жизни, придает его телу характерные черты, приводит в соприкосновение с воплощенным человеком те души, относительно которых у него сложились определенные обязательства, окружает его родственниками, друзьями, врагами, определяет общественное положение, избирает ту часть душевных сил и способностей, которые могут быть проявлены через мозг и нервную систему, которые по кармическим условиям организуются для него.
  Сведущий астролог может набросать эту карму в гороскопе. Во всем этом человек не имеет свободного выбора, все это уже определилось тем выбором, который он сам сделал в прошлом, и он должен отдать свои долги. Физическое, астральное и ментальное тела являются прямым результатом прошлого человека. Поэтому человек в своей жизни не может избежать тех ограничений, которые душа создала для себя, и мудрый человек должен спокойно принимать это и усердно работать над своим совершенствованием. Неизбежные поступки являются тоже одним из видов зрелой кармы. Каждый поступок есть конечное выражение целого ряда мыслей.
  Накопленная карма проявляется как определенный характер, она может быть подвергнута изменениям. Она состоит из наклонностей, сильных или слабых. Они могут быть или усилены, или ослаблены.
  Когда целая группа людей рассматривается с кармической точки зрения, то речь идет о коллективной карме. Это семейная карма, групповая, национальная, государственная, расовая, общечеловеческая. Она проявляется в массовых катастрофах, различных войнах. Но ни один человек не может пострадать, не заслужив того.
  Великие разумные Существа - Владыки Кармы - с их воинством, ведут кармические счета и согласуют сложные действия кармического закона. Они выполняют предписания кармы на земле. Одни из них ведут кармический счет каждого человека и с вездесущей мудростью выбирают и соединяют различные части его кармы, чтобы образовался общий план жизни. Они же дают "идею" физического тела. Выполняется эта "идея" уже другими, которые вырабатывают ее в отчетливую модель и передают одному из низших исполнителей для снятия с нее копии. Эта копия и есть эфирный двойник физического тела. Материалы же доставляются матерью и подлежат физическому закону наследственности.
  Суть божественной жизни заключается в отдавании. Существенный признак материи, наоборот, заключается в восприятии. Принимая жизненные импульсы, материя организуется в формы; пока импульсы жизни продолжаются, формы сохраняются; когда же они прекращаются - формы распадаются. Природа материи в принятии, в обладании, в удерживании, в искании захватить для себя как можно больше. Прочность формы зависит от ее способности усвоения. Ее радость состоит в захвате и обладании, для нее отдавание равносильно умиранию. Божественная же жизнь находит свою радость в отдании себя и, даже воплощенная в форму, не боится, что форма может, отдавая погибнуть, ибо знает, что форма - лишь преходящее выражение жизни и средство для ее отдельного роста. Для низшего сознания жертва - это страдание, вызывающая протест и ужас. До тех пор, пока человек не перестанет отожествлять себя с формой, неизбежен элемент страдания в жертве. В гармоничном существе страдания не может быть, в нем форма становится совершенным проводником жизни, и получающим, и отдающим с одинаковой охотой.
  Каждая ступень на лестнице развития человека достигается благодаря жертве. Поэтому закон жертвы есть закон эволюции жизни. Для младенческой души урок о взаимной зависимости жизней, о том, что каждая жизнь возникает благодаря пожертвованию других жизней, представлял величайшее значение и содействовал ее росту. Она еще не могла испытывать божественную радость самопожертвования, нужно было преодолеть нежелание формы уступать какую-либо часть из питающего ее, и поэтому появились жертвоприношения. Жертвоприношения отожествлялись с приношением чего-либо ценного для получения возможности снова пользоваться дарами природы. В начале пожертвование материальными благами должно было обеспечить материальное благосостояние, а затем пожертвование должно было вызвать блаженство по ту сторону жизни, то есть после смерти. Человек, таким образом, узнавал, что, жертвуя преходящим, он обеспечивает пребывающее благо.
  Это был урок, необходимый для умения отличать важное от неважного. Влечение формы к физическим предметам заменялось влечением к небесным радостям. Религиозные обряды воспитывали в людях способность побеждать форму и держать ее в подчинении у жизни. Тело приучалось слушаться голоса воли и осуществлять необходимые дела. Так люди постепенно стали узнавать свои разнообразные обязательства, почитать предков, родителей, старших, проявлять милосердие, относиться с добротою ко всем. Постепенно людей научали проявлять героизм и самопожертвование, хотя они все еще надеялись за это получить "венец славы" на небесах.
   Когда будет установлено чувство долга и пожертвование низшим ради высшего станет "добром" независимо от награды, то будет достигнута следующая ступень в развитии человека. Человек станет понимать, что каждая часть имеет обязательство в отношении целого, что форма существует за счет других форм, и она должна служить в свою очередь, не требуя за это никакого вознаграждения. Тогда человек начнет и признавать закон жертвы как истинный закон жизни и станет добровольно подчиняться ему. Одновременно он будет отличать себя от формы, в которой протекает его жизнь, и отождествлять себя с развивающейся жизнью.
  Так кто же распоряжается судьбой человека? Кто наделяет одних счастьем, а других страданием? Почему одни рождаются "в рубашке", а на других всю жизнь "шишки валятся"? Почему одни здоровы и красивы, а другие калеки от рождения и безобразны? Почему такое неравенство и такая, казалось бы, несправедливость? Наблюдая жизнь, некоторые приходят к выводу, что в мире нет справедливости, ибо сплошь и рядом мы видим, как страдают хорошие люди, а наслаждаются жизнью недостойные. О несправедливости в дарах Судьбы рассуждают те, кто имеет в виду только одну данную жизнь человека. Но нельзя выводить суждения о случайности и произволе лишь по одному отрывку из вечной Жизни человека, по последнему его воплощению. Все станет понятно, все станет на свои места, если проследить жизнь человека в его прошлом, если рассмотреть ранее прожитые жизни его. Наша теперешняя жизнь есть точный результат наших предыдущих жизней. Много жизней человек прожил на земле, и в них он думал, желал, действовал - то по-хорошему, то по-плохому. Он создал силы, которые помогали или задерживали как его, так и других. Каждый из нас, когда вступает в эту жизнь, приходит из далекого прошлого, обнимающего многие жизни. Случайности в мире нет, все происходящее связано с причиной в прошлом. Мир, в котором мы живем, есть мир закона, справедливости и порядка!
  Существует великая Космическая Справедливость. Это и есть закон причин и следствий - Закон Кармы. По этому закону страдающий в жизни и наслаждающийся жизнью одинаково пожинают плоды того, что посеяли. Человек не должен обвинять Небеса и Судьбу за явную несправедливость, царствующую среди человечества, - он сам свой спаситель и разрушитель. Ничто не происходит бесследно. Ничто не может коснуться человека, чего бы он не заслужил сам. Человек ни в коем случае не может пострадать, не заслужив того. Вредящий прежде вредит себе. Чрезвычайно редко, чтобы человек мог подняться среди благополучия на следующую ступень духовного совершенствования. Лучше быть платящим, чем получающим. Человек может идти по своему пути так, как он находит нужным. Кто идет по правильному пути, тот придет к цели. Когда путник заблудится, то ему приходится преодолевать многие препятствия. Недостаток знания и избыток самомнения порождают массу ошибок. За каждой ошибкой неизменно будет следовать страдание - до тех пор, пока человек не поймет, что нарушать космические законы нельзя. Страдание есть главный учитель человечества. Незнание космических законов является для человека источником постоянных страданий.
  Некоторая часть кармы, которую человек создает своей текущей жизнью, погашается в той же жизни. Остальная часть откладывается до того времени, когда создадутся условия для ее погашения. По времени исполнения карма бывает:
   зрелая - эта та часть кармы, которая определена к изжитию в текущей жизни, она неизбежная;
   накопленная - требует для своего погашения определенных условий, она доступна изменениям;
   зарождающаяся - та, что мы создаем своими поступками, желаниями и мыслями в текущей жизни.
  
  Беспощаден человек сам к себе. Ропщет на свою судьбу, но забывает, что сам суровым наказанием себя карает. Трудно привить мысль о Карме, но еще труднее изменить сознание человека, идущего прямо к пропасти. Люди предпочитают самоуничтожение и самообман просветлению сознания. К сожалению, большинство людей сейчас обладают "плохой" кармой. То есть больше утомительного труда и печали, чем счастливой деятельности и радости. На современном уровне человеческой эволюции заключается больше страдания, чем удовлетворения. Наш дурной баланс превышает хороший, ибо в прошлых наших жизнях мы не руководствовались мудростью, предпочитали вести эгоистические жизни, не заботясь о том, вредны ли мы кому-нибудь нашим эгоизмом. Карма есть болезнь прошлого, исцеление от нее в будущем. Карма не в теле, а в духе. Против кармы нельзя идти. Карму можно менять безудержным устремлением.
  Если кто будет утверждать, что воплощения могут быть через три тысячи лет, он будет прав, как и утверждающий о сроке трех месяцев. Если во второй расе требовался далекий срок для воплощения, то в шестой расе приближение телесного и астрального состояния уменьшает необходимость далеких сроков. Призрак смерти закрывает Врата Знания. Нужно в школах учить о бессмертии. Религия, учащая о смерти, умрет, как умрут все, желающие умереть, так как будущее состояние заключено в сознании нашем. Карма - сложное явление. Когда говорим о чистилище и об аде огненном, то, конечно, подразумеваем трансмутацию и карму. Знание кармы устанавливается светилами. Огненный ад следует законам кармы. Карма и трансмутация намечают эволюцию духа. Закон кармы и трансмутации приводит к завершению.
  
  
  ПОЗАБОТИМСЯ О САМОМ ЧЕЛОВЕКЕ
  
  Добродетельный человек, достигший старости, не слыша звуков жизни, зная, что смерть уже близка, не должен поддаваться отчаянию и страху, а должен совершить все для искупления своих грехов. Когда приблизилось время смерти, он должен думать о высшем. Родственникам, собравшимся у постели, не следует скорбеть. Богатство, сыновья, жена и семья, тело, родственники - все это преходяще. Поэтому надо искать праведного пути жизни. Родственники уходят, оставляя умершее тело, но праведность не оставляет его. Когда время разрушает тело, карма все равно остается, и где бы ни был человек, он страдает от последствий своей кармы. Никто не имеет никаких родственных связей в этом океане скорби. Человек рождается, влекомый кармой, и снова уходит по ее истощении. Какова связь листьев, плывущих по течению, такова же родственная связь с матерью, отцом, сыном, братом, родственниками, женой и другими. В этом мире вечного движения и изменения никому ничто не принадлежит. Пока человек обладает богатством, он должен приносить дары. Благодаря дарам, принесенным в предыдущей жизни, достигается и богатство в этой. Богатство рождается праведностью. Праведность - причина свободы. Надо всегда искать праведность. Праведность поддерживается верой, а не нажитым богатством.
  Из-за того, что умершему неизбежно придется выпить все горькие слезы, пролитые его родными, они не должны плакать, так как их горе не имеет смысла. Даже если бы скорбь длилась дни и ночи напролет в течение тысяч лет, умершего все равно не увидеть вновь. Смерть неизбежна для рожденных, и рождение неизбежно для умерших. Все это неизбежно, и мудрый не будет горевать об этом. Не существует другого выхода для простого человека, существа попавшие под власть смерти, должны родиться здесь снова. Не следует чрезмерно привязываться к кому-либо, даже собственное тело - лишь временная форма. Подобно тому, как путешественник, нашедший прибежище в укромном уголке, отдохнет немного и снова двинется в путь - таковы же встречи и расставания живых существ. Размышления об этом помогают пережить горе и устранить скорбь, возникающую от невежества. Пища, одежда, вода и прочее, если предложено во имя умершего, даруют ему покой.
  Не говорите дурно о перешедших в Тонкий Мир. Не следует поминать даже худого человека. Он уже принял свой лик. Но если кто - нибудь будет звать его дурными словами, он может вызвать вредного врага. Очень часто зло растет, и можно получить на себя гиганта зла со всеми его сотрудниками. Лучше и ему, дурному, пожелать скорее освободиться от страшной образины - так будет мудрее.
  Главное недоразумение состоит в том, что люди готовятся к смерти вместо того, чтобы воспитывать себя к жизни. Они достаточно слышали о том, что само понятие смерти попрано. Люди достаточно слышали о необходимости смены семи оболочек. Достаточно сказано, что смены эти происходят при ближайшей работе Огня. Значит, нужно помочь огненным трансмутациям, если они неизбежны.
  По мере того, как интеллектуальная, нравственная и духовная природа человека развиваются, он начинает все яснее сознавать цель человеческой жизни и все настойчивее стремиться к осуществлению этой цели в своей личной жизни. Снова и снова повторяющаяся жажда земных радостей, сопровождаемая обладанием и последующим разочарованием, раскрывает перед ним преходящую картину всех лучших даров земли. Так часто он стремился к ним, завоевывал их, наслаждался ими и в итоге испытывал пресыщение, что под конец, он отворачивался неудовлетворенный от всего, что земля может предложить ему. Он начинает задумываться, а какой смысл в этом? Все прах и суета. Сотню и тысячу раз он был обладателем, и, в конце концов, пришел к разочарованию во всяком обладании. Все земные радости оказались временными, преходящими, словно иллюзии. И его Я начинает желать реальности, то, что не меняется. Довольно изменчивых теней, его Я тоскует по истинному и вечному. Оно призывает к освобождению от ограничений, которые держат его среди всех изменчивых видимостей.
  Это первый шаг души, требующей освобождения, является последствием расширения сознания. Человек начинает понимать, что владей он всем на этой земле, что только может представить самое изысканное воображение, и будь даже все зло уничтожено, все бедствия изжиты и приведены к концу, пусть даже все будет доведено до совершенства, но все равно он не пожелал бы их, утомленный, отвернулся бы он от всех земных соблазнов. Земное существование стало для него ограничивающим жилищем, и как бы ни украшалось это жилище, он уже жаждет безграничной свободы вне окружающих его стен.
  В цикле перевоплощений человека наступает такой момент, когда душа все же порывает свою связь с землей, так как ограниченная жизнь не может удовлетворить ее. Душа сходит с проторенной дороги эволюции, чтобы взобраться по узкой тропке, круто поднимающейся в гору. Она становится на новый Путь испытания. Это путь исключительно умственный и нравственный. Человек должен достигнуть той ступени внутреннего развития, которая позволяет встретить своего Учителя лицом к лицу.
  Когда человек своими личными усилиями поднимается целеустремленно вверх, он становится предметом особого внимания со стороны хранителей расы. Его ставят в условия, благоприятные для проявления его духовных сил и его интуиции. При этом он пользуется лишь общей помощью, которая дается всему человечеству на первом этапе, путем религии и философии. Но далее, по мере того, как он успешно выдерживает испытания, он получает дальнейшую помощь и ему даются прозрения в истинную жизнь. Становление его на этот путь, путь ученика, находящегося на испытании. Один из Учителей принимает его под Свое покровительство как человека, вступившего на особый путь эволюции, и помогает ему на этом пути. Дорога, на которую вступает ученик, может показаться одинокой и погруженной в темноту. Ученик может воображать себя покинутым, но помощь, ускользающая от его сознания, дается постоянно его душе.
  Ученик должен приобрести четыре определенных качества, которые, как бы, являются условиями для ученичества. Первое - это различие между реальным и нереальным, которое уже возникло в его сознании и привлекло его на Путь. Это различие становится все яснее и определеннее в его уме. Второе качество - это равнодушие к внешним вещам. Оно проявляется как результат ясного представления не ценности всего происходящего.
  Он понимает, что утомление, которое отнимало у него прелесть жизни, происходило от постоянных разочарований, так как он искал удовлетворения в нереальном, тогда как лишь одно реальное может дать это удовлетворение душе. Он познает, что все формы мимолетны, что они вечно меняются под импульсами жизни и что реальна только единая Жизнь, которую мы ищем и бессознательно любим под всеми ее многообразными покровами. Эта способность различать реальное и нереальное ускоряется под воздействием быстро меняющихся обстоятельств, которые окружают ученика. Жизнь ученика наполнена бурями и ударами, чтобы качества в нем могли расти быстро и достичь совершенства. Жизнь ученика это постоянные переходы от радости к страданию, от тишины к бурям, от покоя к напряжению.
  Благодаря этому, ученик начинает различать нереальность форм и чувствовать под всеми одну и ту же неизменную жизнь. Он делается равнодушным к наличности или отсутствию вещей, которые то приходят, то уходят из его жизни. По мере того как он приобретает все более глубокое проникновение и непоколебимую устойчивость, он начинает работать и над развитием третьего качества - развитие семи душевных свойств.
   Во-первых, он должен приобрести власть над своими мыслями, порождениями беспокойного ума, которые очень трудно обуздать. Упорное ежедневное упражнение в медитации и сосредоточении должно привести мятежный ум к порядку.
   Во-вторых, вступающий на Путь должен присоединить внешнее самообладание к внутреннему и господствовать над своей речью и над своими поступками так же строго, как и над своими мыслями. Как ум повинуется душе, так же и должна низшая природа повиноваться уму. Ученик должен добиваться совершенства во всех подробностях его работы, чтобы она не портилась благодаря небрежности. Он должен устранить в себе недостаток отчетливости, так как он может послужить серьезным препятствием для его движения вперед. Конечно, совершенства он сразу не добьется, но он должен стремиться к нему.
   В-третьих, ученик должен выработать в себе широкую терпимость, спокойное принятие каждого характера, каждой живой формы, такою, какова она есть. Он понимает, что каждая форма нужна на своем месте.
   В-четвертых, должна быть развита выносливость. Продвигаться он должен без колебания и злобы к намеченной цели. Ничто не может прийти к нему иначе, чем через Закон, а он знает, что Закон - это благо. Он знает, что должен уплатить в несколько коротких жизней все кармические обязательства, накопленные в прошлом, поэтому и будут страдания.
   Пятое свойство - вера. Это вера в своего Учителя и в себя. Она ничем нерушима. Ученик учится доверять мудрости, любви и силе своего Учителя.
   Шестое свойство - равновесие. Оно вырастает само собою, благодаря усилиям, которые он прилагал, вырабатывая первые пять свойств.
   Седьмое свойство - стремление души соединиться с Богом. В этом соединении таится залог совершенного достижения. Это прибавляет последнюю черту его готовности для полного ученичества. Раз это стремление появилось, оно уже никогда не исчезнет.
  Решимость вступить на Путь - это признак того, что его природа раскрылась, и что внешний мир окончательно потерял свое главенствующее значение для души. Он учится оставаться среди объектов внешнего мира, не стремясь ни к чему и не отвергая ничего. Он учится сохранять равновесие среди душевных забот и тревог всякого рода, среди переходов от радости к печали, укрепляясь все более в равновесии благодаря тем быстрым переходам, которыми отличается его жизнь. Жизнь его заботливо охраняется Учителем.
  На этой ступени своего развития ученик уже готов безвозвратно войти в поток жизни, который навсегда отрежет его от земных интересов, кроме тех, что помогают общей эволюции и входят в область его служения. С этого момента его жизнь перестает быть отдельной жизнью, она радостно отдается на общее благо как жертва, приносимая для человечества. Ученик получает от своего Учителя много указаний, которые сообщаются, как правило, во время глубокого физического сна. Душа начинает использовать астральное тело как орудие своего сознания и средство общения с Учителем. Ученик осваивает способность медитации, во время которой он достигает высших областей бытия и знакомится все более с жизнью высших космических планов. Он учится употреблять свои растущие силы на пользу человечества. Во время сна он усиленно работает в астральной сфере, помогая душам, только что перешедшим через врата смерти, успокаивая погибших в той или иной катастрофе, давая указания всем, кто нуждается в помощи. Так он содействует благому делу Учителей и становится сотрудником в великом Братстве.
  Иногда на пути испытаний ученику предоставляется возможность выполнить один из актов самоотречения, которое ведет к ускоренному восхождению человека. Он может отречься от Девачана, от той области Огненного мира, где ученики после освобождения от физического тела проводят в общении с Учителями и испытывают высшие радости чистейшей мудрости и любви. В этом случае духовные силы, которые он потратил бы в Девачане, освобождаются для собственного дальнейшего развития и служения миру, а сам он остается в Тонком мире в ожидании нового воплощения на земле. Его Учитель заботится сам о его новом воплощении, он направляет его в такую семью, где он может получить дальнейшее развитие и послужить делу мира. Ученик достигает такой ступени своего развития, когда все индивидуальные интересы подчиняются высшим интересам, а воля направляется на служение, в какой бы форме оно не представлялось ему. Так он отдается всецело в руки Учителя, занимает свое место в этом мире, которое наиболее благоприятствует его служению и участию в великом деле помощи человечеству в его восхождении по пути эволюции.
  Иногда, хотя и очень редко, ученик может воплотиться в тело юноши. Если душа появляется на земле для очень короткой жизни, скажем 15-20 лет, а качества такого тела очень хороши, то это тело делается предметом особого наблюдения. И когда душа его покидает, в это тело входит другой жилец, и тело оживает. Различные воплощения ученика приводят его к Посвящению. Через врата Посвящения он вступает на Путь, состоящий из четырех определенных ступеней, вход на каждую из них охраняется новым Посвящением. Каждое Посвящение сопровождается расширением сознания - это ключ познания и силы во всех областях Природы.
  После вступления на этот Путь ученик уже не смотрит на землю, как на свою обитель. На земле нет более для него постоянного места, все места для него одинаково хороши, если они позволяют служить Учителю. Ученик должен теперь освободиться от своих трех оков, прежде чем перейдет ко второму Посвящению. Оковы эти - иллюзия личного Я, сомнение и суеверие. Личное Я должно перестать быть для души реальностью и потерять над ней свою силу. Ученик должен почувствовать себя единым со всем, все должно жить и дышать в нем так же, как он должен пребывать во всем. Сомнение должно быть уничтожено знанием. От суеверия он освобождается истинным пониманием настоящего смысла религиозных обрядов в духовной экономии природы. Он учится пользоваться всеми средствами, не будучи связанным ни одним из них. Эта задача требует, как правило, нескольких жизней. Далее перед ним открывается возможность второго Посвящения, которое в свою очередь дает новый ключ к познанию и новое расширение сознания. Теперь перед учеником промежутки земной жизни быстро сокращаются.
  Ученик приводит в деятельное состояние все внутренние способности, принадлежащие его более тонким телам, так как он теперь нуждается в них для служения в высших областях бытия. Прежде чем получить третье Посвящение, он должен пройти еще раз через врата смерти. На этой ступени развития ученик должен сбросить четвертую и пятую оковы, связывающие силу желания и отвращения. Он должен видеть единую суть во всем, и тогда внешний покров перестает уже ослеплять его, будет ли этот покров прекрасен или безобразен. Он смотрит на все одинаково. Терпимость, которую он выработал на пути испытания, расцветает во всеобъемлющую любовь. Он становится другом всего живого.
  Далее он переходит к четвертому Посвящению, как живое воплощение Божественной любви. Это последняя ступень на Пути, где он переходит за пределы индивидуального. Здесь он остается сколько пожелает. Он сбрасывает последнюю тонкую основу, последнее влечение к жизни в форме, а затем и всякое влечение к какой бы то ни было, даже бесформенной жизни, и становится свободным от этих оков. Как гражданин трех миров, в которых ничто теперь уже не имеет даже тени власти над ним, и он уже одинаково очаровывается как миром форм, так и миром без форм Огненного мира. Он сбрасывает с себя последнюю окову обособленности, то, что производит иллюзию отдельного Я. Теперь он пребывает постоянно в бодрствующем сознании на высшем плане единства, на той духовной высоте, где Я всего сущего познается как единое.
  Наклонность к обособлению рождается вместе с душой, она является сутью индивидуальности и сохраняется до тех пор, пока все ценное содержание не внесется в Монаду. Это свойство становится ненужным на пороге освобождения. Легко спадает тогда с ученика все, что было еще способно отвечать на волнующие прикосновения, и он теперь стоит облеченный во славу неизменного мира. Ученик становится совершенным и свободным, его нормальным сознанием становится нирваническое сознание. Нирвана - есть место пребывания освобожденного Я. Он завершил человеческое восхождение и достиг границы человеческого. На этой границе пребывают сонмы великих Существ, которые уже не принадлежат к человечеству.
  Человек, достигнув такого состояния, миновал распятия во плоти, он переступил порог, перешел в сияние духовного света и победил смерть. За покровом этого духовного света хранятся свои тайны. Найдено высшее Я, любящий и возлюбленный слились воедино, долгому исканию пришел конец, но земля не потеряла своего сына. Теперь он проявленный сын Бога. Его взор обращен к земле, глаза его сияют божественным состраданием при виде людей, братьев его, и он может возвратиться на землю для помощи и руководства человечества, его наставником. Возвращаясь, таким образом, на землю, он становится из ученика Учителем и посвящает себя служению на пользу мира с более могучими силами, чем те, которыми он обладал. Он помогает человечеству, направляя свои силы на ускорение мировой эволюции. Так он отдает свой долг, который принял на себя в дни своего собственного ученичества, помогает, направляет и поучает других, как и сам был поучаем в свое время. Этого уровня постепенно достигнет все человечество.
  Человек - есть разумная самосознающая сущность, Мыслитель, облеченный в тела. Эти тела принадлежат Огненному, Тонкому и Физическому миру. Его Я - это частица Божественного Духа, которая обладает Его Сущностью. Сам же Божественный Дух - есть луч Логоса, обладающий троичной природой. Поэтому эволюция человека состоит в постепенном проявлении этих трех божественных аспектов из состояния скрытого в состояние активное. Путем этого проявления человек повторяет в малом виде эволюцию вселенной. Поэтому человека и называют микрокосмом, а вселенную макрокосмом. Человек является как бы зеркалом вселенной, отражением или подобием Бога. Не даром говорят: "Как вверху, так и внизу". Заключенное в человеке божественное начало и есть ручательство конечного торжества человека, оно служит скрытой двигательной силой, которая делает эволюцию одновременно возможной, и неизбежной. Эта энергия и дает человеку медленно преодолевать все преграды и трудности на своем пути.
  Эта скрытая в человеке божественная Сущность, объединяющая Дух (Атма) и Божественную Душу (Буддхи), носит название Монады. Пребывающее тело человека - результат его многочисленных воплощений - вместе с Монадой образуют его высшее Я или Эго. Монада содержит в скрытом состоянии все божественные силы и свойства. Эти силы приводятся к проявлению благодаря толчкам, возникающим от соприкосновения с объектами, куда спускается Монада. Трения, происходящие благодаря этим толчкам, вызывают ответные вибрации в жизненном начале, и, одна за другой жизненные энергии переходят из скрытого состояния в деятельное. Три божественных аспекта развиваются в человеке один за другим. Вначале развивается разум, затем блаженство, и, наконец, бытие, как проявление божественных сил. В настоящее время в эволюции человека наблюдается развития разума или сознания.
  Мыслитель человека есть подобие Мирового Разума. Все его долгое странствие в Огненном, Тонком и Физическом мире посвящено развитию этого божественного аспекта, разумной стороны божественной природы человека. Пока происходит этот процесс его другие энергии остаются пассивными и еще не проявленными в человеке. Однако подготовление для проявления этих сил уже происходит. Второй божественный аспект - это Божественная Любовь, совершенное единение или совершенное блаженство. Человек содействует развитию этого аспекта неустанными упражнениями в чистой, самоотверженной, всеобъемлющей, полной милосердия любви. Это добровольное излияние бескорыстной любви есть наиболее определенный из божественных признаков, той любви, которая все отдает и ничего не ищет в замен. Чистая любовь вызвала вселенную к бытию, чистая любовь поддерживает ее, и она же ведет ее к совершенству и к полноте блаженства. И всегда, когда человек изливает любовь на тех, кто нуждается в ней, не ищет ничего взамен, он развивает внутри себя второй аспект божественности и строит тело неизреченной радости и красоты.
  Нирвана - это сфера чистого бытия и божественных сил в их наиболее полном проявлении. Все что находится в более высоких сферах - шестой и седьмой - скрыто от нас в недоступном Божественном Свете. Нирваническое сознание - это сознание, которым обладают лишь немногие, те, кто уже закончили цикл человеческой эволюции, их называют Учителями. Искра спускается из пламени посредством тончайшей нити Фохата. По мере того как эволюция человека продвигается, растет пребывающее тело, через которое все больше и больше изливается божественной жизни. Затем оно сливается со вторым принципом (Буддхи), и оба сливаются с первым (Атма), как пламя сливается с пламенем, образуя единство.
  Эволюция в четвертой и пятой сферы принадлежит будущему нашей расы. Но некоторые из людей, выбирая трудный путь ускоренного движения, приобщаются к этой эволюции уже сейчас. На этом пути духовное тело развивается быстро и человек начинает разделять сознание этой области и познавать блаженство. Нирваническое сознание представляет собою бытие, повышенное до высокой степени жизненности и интенсивности, которая для обычного человека трудно вообразима. В Нирване пребывают Великие Сущности, они закончили свою собственную человеческую эволюцию, и являются совершеннейшими исполнителями воли Господа. Нирвана представляет собою сердце вселенной, откуда истекают все жизненные токи.
  Интеллект есть начало разъединяющее в человеке, он различает "Я" от "Не Я", он сознает только одного себя. Это начало борющееся, враждующее, самоутверждающее. С точки зрения интеллекта весь мир является ареной всевозможных столкновений, ожесточающихся в той мере, в какой интеллект участвует в них. В человеке лишь его интеллект по природе своей имеет склонность к вражде, так как он утверждает себя как величину отдельную от всех остальных. Именно в нем заключается корень разъединения, вечно возобновляющийся источник отчуждения человека от человека. Человек, сознательно достигший духовной сферы, чувствует братство, о котором другие говорят как об идеале. Он изливает все свои силы на пользу каждого, кто нуждается в его помощи. Он видит во всех существах как бы самого себя, и все, что он имеет, считает принадлежащим столько же им, сколько и себе. Для духа братства слабость - есть право на помощь и любовное покровительство.
  Мы все едины по нашему происхождению, едины по способу нашей эволюции и едины по общей цели нашего бытия. Мудрый человек понимает, что жизнь всех исходит из одного источника, что все люди - члены одной великой семьи. Признание всеобщего братства и стремление осуществить его в земной жизни является двигателем для развития высшей природы человека. Человеческое неведение не меняет законов природы. Законы природы сметают на своем пути все, что противится им. Духовная сфера для многих есть нечто нереальное. Но именно духовная сфера формирует те руководящие энергии, которые все проникают, и медленно, но верно подчиняют себе все сущее.
  Семь принципов человека или начал образуют для своего проявления в различных мирах тела. Дух (Атма) и Духовная Душа (Буддхи) образуют Монаду и не имеют формы. Высший и низший Манас, составляющие Человеческую Душу, образуют Пребывающее тело и ментальное тело соответственно в мире Огненном. Кама или Животная душа, составляющая природу желания, образует астральное тело Тонкого мира. В Физическом мире эфирный двойник является проводником праны, а физическое или плотное тело соприкасается с наиболее грубыми веществами этого мира.
  Высшие тела человека составляют в своем соединении то, что принято называть аурой. Аура имеет вид овального светящегося облака, окружающая плотное физическое тело. Каждое тело закончено в самом себе и проникает те тела, которые грубее и плотнее его. Оно большего или меньшего размера в соответствии со своим развитием. Вид ауры зависит от той ступени развития человека, которую он достиг, от развития различных тел, от нравственного и умственного характера, который он успел развить в себе. Все меняющиеся страсти, желания и мысли человека записываются в его ауре и выражаются формой, окраской. Тот, кто может видеть ауру, все это может прочесть, взглянув на человека. Здесь запечатлен весь характер и все мимолетные изменения. Увеличение в размере и красоте ауры является признаком роста и очищения Мыслителя и его оболочек.
  
  
  ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ
  
  Смерти не существует. Это, пожалуй, главное, в чем сейчас следует утвердиться. Достаточно тому свидетельств в нашей повседневной жизни, следует только внимательно наблюдать и уметь их замечать. Это поможет жить и строить новую жизнь. Нужно отойти от принятой ныне официальной позиции отрицать даже очевидное, потому что это не вписывается в стандарт принятых понятий и представлений, а проще говоря, догм. Закостенелость мышления является основным препятствием движения вперед.
  Принятие и познание Тонкого мира значительно расширит человеческое сознание и даст возможность дальнейшему его развитию. Без этого сейчас немыслима дальнейшая эволюция человечества. Тонкий мир - это тот мир, где человек начинает сознавать себя после того, как оставит физическое тело. В этом мире мы постоянно находимся и активно работаем, когда спим. Он ни где-то там далеко, а здесь с нами, вокруг нас. Он на небе и под землей, он пронизывает своим тонким телом все физическое. Да мы его не видим своим физическим зрением, и, как правило, не ощущаем своими физическими органами чувств, для этого нужны более тонкие органы чувств. И они у каждого есть, и человек ими начинает пользоваться, сразу же, как только пересечет ту невидимую грань, которая разделяет жизнь и смерть.
  Ад - это низшие слои Тонкого мира, Рай - это высшие слои этого же Тонкого мира. Справедливо и то, что Ад находится, в буквальном смысле, под землей, а Рай находится, в буквальном смысле, на небесах. Только это уже другой мир, он более тонкий, где свои законы и свои особенности. Различные области Тонкого мира так разнообразны, а его жители его так многочисленны, что порой простой человек не может воспринять все это сразу. И после смерти каждый также учится в Тонком мире жить, как это делает родившийся младенец в нашем Физическом мире. Восприятие Тонкого мира сугубо индивидуальное, ведь это мир субъективный. Трансмутация или переработка энергий, накопленных человеком за время земной жизни в Тонком, а затем в Огненном мире позволяет ему двигаться дальше в своем развитии, уже используя накопленный опыт.
  Общее, что объединяет все религии мира, отношение к вопросам смерти, потусторонней жизни, безусловно, является подтверждением всего сказанного. Нужно только творчески изучать святые книги и уметь понимать их аллегорический смысл. А для этого нужно много знать. Нужно знать и понимать то время, когда эти книги писались, и что тогда было необходимо для человечества. Нужно не ограничивать себя рамками тех догм, которые господствуют сейчас. Человечество кичится своим просвещенным веком, а мудрость веков забыта. Человек любит рассуждать о мировых свершениях, а то, что у него под носом не видит, или просто не хочет видеть по своему невежеству. Выдуманы различные штампы на все случаи жизни, и ими прикрывается невежда. На каждый, ему не понятный случай, у него готов штамп. Это показалось, это померещилось, это галлюцинации, это случайное совпадение обстоятельств и так далее. В общем, этого не может быть, потому что не может быть никогда.
  А мы утверждаем, что все может быть, что случайностей не бывает, что, все что показалось и померещилось, следует внимательно изучать. А мы спрашиваем этих невежд, а откуда эти галлюцинации берутся, в чем их природа? А природа их определяется особенностями Тонкого мира. Так это нужно изучать, а не отрицать. Сколько еще нужно уговаривать людей помочь себе в жизни и развитии? Тот, кто желает умереть, тот, поистине, умрет. Желающим жить, уготовлена жизнь вечная.
  На полпути в Царство Тонкое тебя могут остановить и вернуть назад. Это случается не так уж и редко, и является свидетельством того, что человек не игрушка в руках судьбы, а активный строитель жизни. Врачи активно вмешиваются в судьбу человека, продлевая ему жизнь или укорачивая. Они лечат физическое тело, а лечат ли они душу? Тех, кто лечит душу немного. Да и как ее вылечить, если сам человек не хочет дать себе помочь. А без этого никакая помощь не будет иметь воздействия. Ученые пока изучают только следствия в мире Физическом, врачи, своими лекарствами, пытаются убрать следствия болезни, а кто же будет изучать причины? Если природа, создав человека, предусмотрела боль как защитную реакцию, в случае болезни чего-либо, то должны ли мы пить обезболивающие лекарства, если не разобрались в причинах этой боли и не пытались устранить их? А ведь чаще всего так мы и делаем, так делают и врачи.
  Причины болезней порой лежат не в области Физического, а в области Тонкого или даже Огненного мира, ведь мир Физический подотчетен высшим мирам. Следовательно, не зная законов этих миров невозможно решить многие проблемы в жизни. И как результат, надо изучать эти законы. А как же их изучать, если они даже отрицаются. Поэтому то и так важно сейчас понять и осознать миры Тонкий и Огненный, также как и Физический, принять их.
  За все в жизни человеку придется платить самому, таковы законы космические. Это, пожалуй, одно из важнейших положений, которое следует сейчас понять человечеству. А то ведь забыли даже такую прописную истину, которую знали и понимали во все времена. Не осознав этого, человек будет творить безобразия, как он это делает сейчас. Созданный по образу и по подобию божьему он, делает из земли мусорную свалку, ничуть не заботясь о последствиях. Это не может пройти безнаказанно. И плоды своего варварства он уже пожинает.
  Поговорите с теми, кто уже побывал одной ногой по ту сторону жизни, и с теми, кто сейчас стоит одной ногой на краю смерти. Посмотрите, как все они изменились и изменили свое отношение к жизни. Да, каждый из них воспринимает все по-своему, у каждого это бывает по-разному, но их объединяет общее состояние - они все изменились. Многим, прошедшим состояние клинической смерти не надо доказывать, что рождение - не начало нашей жизни, а смерть - не ее конец. Умирая, мы рождаемся снова в мире ином.
  Процедуры отпевания и погребения, обряды и молитвы за упокой души, все это призвано помочь уходящему после смерти в его дальнейшей жизни в Тонком и Огненном мире. Сознание человека не умирает вместе с физическим телом, а продолжает жить, пока душа снова не окажется в состоянии Утробы. После нового рождения память прошлого как бы стирается, давая возможность человеку новую жизнь писать с чистого листа. Но эта память никуда не исчезает и потом настает такое время в развитии каждого человека, когда знаниями прошлого можно пользоваться, совершая экскурсии в любое историческое время, как в прочем и в будущее.
  После смерти сознание переходит в другое состояние, и уже теперь человек все видит и слышит в Тонком мире, а люди Физического мира его не могут видеть и слышать. Он легко проникает тела, стены уже не являются для него препятствиями.
  Физическое тело человека, так привычное для нас, состоит из твердого тела (твердые, жидкие и газообразные составляющие) и эфирного тела, двойника, который насквозь проникает это твердое тело человека. Эфирный двойник служит проводником для жизненных токов солнца, обеспечивая их использование твердыми частицами физического тела. Физическое тело призвано обеспечить связь самого Человека с Физическим миром, получать извне впечатления и сообщать о них внутрь. Часть эфирного двойника выступает за пределы физического тела, образуя ауру. Тело человека постепенно изменяется. Вибрации плотной материи переходят в химическую, тепловую и другие формы энергии. Эфирные вибрации дают начало магнетическим и электрическим явлениям, и они же передаются астральному телу.
  Человек заключен в различные тела - физическое, астральное, ментальное. Физический мозг человека представляет собою орудие человеческого сознания во время бодрствования в физической среде. Физическое и эфирные тела не разлучаются во время земной жизни. Когда же наступает смерть, эфирное тело извлекается из своего физического двойника сознанием, магнетическая связь обрывается. Затем сознание покидает и эфирное тело. Когда наступает новое воплощение, эфирный двойник строится ранее физического тела. Физическое тело в утробном своем периоде точно копирует его.
  Всякая жизнь есть определенный урок, определенное задание, которое нужно выполнить. Успешное выполнение этого задания позволяет человеку двигаться по эволюционной спирали своего развития, если задание не полностью выполнено, то он много раз возвращается в такие же условия, где не было успеха. Меняются Расы и подрасы человечества, каждая, выполняя свою роль для того, чтобы дать опыт человеку. Цивилизации появляются и исчезают для того, чтобы стать для человека полем деятельности, где он приобретет новый опыт в различных жизнях. Человек проходит поочередно через все эпохи и расы, через все культуры для того, чтобы своим собственным усилием развить божественные свойства, которые заложены в нем как возможности. Каждая жизнь как лекарство исцеляет какую-то нездоровую сторону человека. Великие воплощения сменяются незаметными, царь может в следующей жизни оказаться чернорабочим, а сапожник сенатором. Знатные воплощения чередуются с трудовыми. Различные виды тяжкого труда полны достижений. Гонимые учатся быстро.
  Цель многочисленных жизней человека - раскрытие разнообразных сторон нашего сознания, выявление скрытых в нас сил, красоты и величия. Индивидуальность человека слагается веками на протяжении его многочисленных жизней. Новая жизнь дается человеку для усовершенствования своей индивидуальности. Человеческая эволюция - есть эволюция сознания. С каждой новой жизнью появляется новый ингредиент в сознании, который изменяет весь состав сознания. Следует смотреть на смену воплощений как на одну жизнь.
  Что ждет человека в Тонком мире? Можно сказать, что это зависит от него самого. Общие же положения были изложены в этой книге. Нет смысла оспаривать какие-то конкретные факты. Мир Тонкий более многообразен и более реален, чем мир Физический. Более того, мир Физический подотчетен высшим мирам, в том числе и Тонкому миру. Следовательно, нужно стремиться познавать этот мир. Никакое описание страшного Ада с его муками и страданиями, или Рая с его красотами и наслаждениями не может сравниться с тем, что есть в Тонком и Огненном мирах. У нас, просто нет слов, описать все это. К тому же у каждого свой уровень и каждый будет описывать по-разному.
  Урок, который получает человек после смерти, когда перед ним проплывают картины всей его жизни, заключается в осознание необходимости учиться любить других людей и учиться приобретать знания. Очнувшись в Тонком мире, человек понимает, что стал другим. Там он видит такое, что не видел на земле, слышит звуки, не похожие на земные. В Тонком мире жизнь деятельнее, чем в Физическом. Формы там более пластичны. Жители Тонкого мира многообразны. Астральные тела неразвитого, среднего человека и развитого человека существенно отличаются. Астральное тело беспрестанно меняет свой состав под влиянием игры страстей, желаний и волнений. Каждый в Тонком мире занимает свой уровень, в зависимости от степени духовного развития. В Камалоке умершие души очищаются, это области различно рода ада. Еще при жизни каждый может знать, какое чистилище он сам себе готовит после смерти. Но, вечного ада не бывает. Приходит пора и человек, очистившись, сбрасывает с себя астральное тело. Своим сознание он выныривает в мире Огненном. Этот мир есть родина истинного человека. Жизнь в Огненном мире чрезвычайно деятельна.
  Назначение земной жизни накапливать опыт, смысл же промежуточной жизни между смертью и новым рождением заключается в претворении этого опыта в способности. Поэтому с каждым новым рождение душа приносит на землю все более новых способностей. Эти упражнения усиливают и совершенствуют человека. После того, как Человек сбрасывает и ментальное тело, он пребывает в мире без форм. Обитель самого Человека - это пятое подразделение Огненного мира. Человек, расставшись со своим физическим, астральным телами, после пребывания в Камалоке, переходит в Девачан, где всякое горе и всякое зло исключено. Вначале он еще обличен в ментальное тело и ограничен им, но затем он освобождается от и от него.
  Девачан - это небесный мир блаженства и невыразимой радости. Все, над чем мы думаем на земле, используется в Девачане. Это мир, где ум и сердце развиваются, свободные от грубой материи. В действительности смерть есть лишь перемена, освобождающая душу от самой тяжелой ноши. Это лишь рождение в более широкую жизнь, возвращение после краткого пребывания на земле.
  Первоначально граница между Физическим и Тонким мирами не была так резка, но рассудок стремился к обособлению и затруднил эволюцию. Новая эпоха сблизит миры, насильственно разъединенные. Приближение Тонкого мира к земному есть одна из великих задач, стоящая на данном этапе развития человечества. Тонкий мир есть очень справедливое состояние. Нужно представить Тонкий мир как самое улучшенное состояние наших лучших побуждений и чувств.
  После жизни в Тонком и Огненном мире человек вновь оказывается в той области, где ожидают рождения. Здесь также зависит от каждого, где он родится, в какой семье, что ожидает его в новой жизни - страдания или радости. Нужно учиться управлять своими мыслями и чувствами еще при жизни, это поможет не только при жизни в Тонком и Огненном мире, но и при новом воплощении. Душа, достойная награды, рождается в высокородной семье. Когда заканчивается срок пребывания в мире Огненном, для каждого Человека наступает момент ясновидения. Он видит свое прошлое и свое будущее воплощение и понимает, какие причины послужили ему. Затем наступает время, когда он чувствует притяжение к земному воплощению. Физическое тело дается человеку его родителями, правда, они передают лишь физическую наследственность, а все остальное в новую жизнь он приносит сам.
  Важно понять закон непрерывности жизни и формы. Форма передает свои особенности новым формам. После определения расы, нации, народности и семьи создается эфирный двойник, что потом станет моделью физического тела. Астральное тело оказывает на построение эфирного двойника значительное влияние. А астральное и ментальное тело воздействуют на организацию нервной системы. Это влияние продолжается и после рождения до седьмого года, до срока, когда заканчивается соединение внутреннего человека с его физической оболочкой. С этого момента человек перестает воздействовать на свой физический проводник и начинает действовать через него.
  Человек поставлен в такие условия, что как бы он не стремился удержать наслаждения и избегнуть страдания, он все же будет вынужден подчиниться неумолимому закону, ему будет предоставлено столько жизней, сколько необходимо для усвоения уроков. Если низшие царства природы работают в полной гармонии, понуждаемые законом, то Человеческое царство представляет сплошной хаос столкновений желаний, бунтующих против законов природы. Подчинение законам космическим должно произойти добровольно и должно быть основано на знании. Пока человек не приобрел знания и опыта перед ним всегда стоит опасность падения.
  Астральное тело является вторым проводником сознания, которое необходимо пробудить к сознательному развитию. Ментальное тело пробуждается для независимой деятельности с помощью Учителя. Все три проводника - физическое, астральное и ментальное тела - подлежат эволюции. Преобладающим элементом сознания пребывающего тела является знание, а позднее мудрость.
  Перевоплощение есть факт природы. Оно необходимо для того, чтобы осуществилось то развитие, которое называется эволюцией. Существуют небольшие различия между физическими телами людей и очень большие различия между их умственными и нравственными качествами. Вечный Человек не имеет непосредственного проявления в низших мирах, поэтому он нуждается в проводниках - телах. То, что называется жизнью и смертью для Человека лишь временное устремление части его сознания на низшие миры. Смерти нет, есть только перемена в условиях жизни.
  Нужно пересмотреть все понятия о смерти. Жизнь и смерть можно назвать одним наименованием. Начало и конец сливаются, служа человеку точкой опоры. Нужно понять, что завершение есть начало. Почти половина жизни проходит в касании с миром Тонким и Огненным, нужно иметь уважение к состоянию, равному бодрствованию.
  Тяжелы мучения ада, но все, даже самые ужасные его описания, не идут в сравнение с тем, что приходится испытать грешникам. Карма, которую каждый заслужил, хорошая или плохая, должна быть обязательно выстрадана. Неисчерпанная карма не исчезает даже через сотни миллионов лет. Человек испытывает в отвратительном аду то, что предписано ему судьбой. Испытав адские муки, он приходит в наш мир снова, уже очищенный.
  
  Метод Симина
  
  Метод этот родился не сразу и не на пустом месте. В 35 лет я искал пути духовного совершенствования и испытал на себе сразу два метода, причем из этих двух, как и водится, я сделал свой, получился такой синтез. Первое с чем мне довелось столкнуться это с "Деткой" Иванова Порфирия Корнеевича. У него я взял утреннее хождение по земле (снегу) босиком, обливание холодной водой и 40 часов не есть и не пить с 20.00 пятницы до 12.00 воскресенья. Все что касалось его других положений, то все они ложились в мою систему отношения к миру, нравственного отношения. Мораль и Нравственность лежат в основе жизни - это мною проповедовалось всегда.
  Вторая книга - это книга Поля Брегга "Чудо голодания". Из его системы я взял голодание раз в месяц - три дня, и семь дней в квартал, при этом можно пить подсладченную воду. У Поля Брегга я выбросил два положения, как его заблуждения, испытав систему на себе, как это делает любой ученый, ибо высший метод исследования - это исследования на себе. Два заблуждения Поля Брегга это:
  - есть не соленую пищу;
  - не пить молоко.
  Это я проверил на практике, а затем и обосновал теоретически. Соль Земли - говорили древние. И этим все сказано. Соль и питьевая сода легко доступны человеку, но еще не оценены. Отсутствие соли понижает пороговую стимуляцию к продолжению рода, у мужчин потенцию, у женщин влечение. Соль является одним из двигателей продолжения рода и жизни.
  Молоко было дано людям для пищи Всевышним. Корова, как и пшеница, явились на Земле миллионы лет назад и не эволюционировали. Поэтому надо пить молоко, хотя бы один раз в неделю прочищая наш пищевод. Желательно от коровы, которую хорошо знаешь и одну на протяжения хотя бы какого-то продолжительного времени.
  Питьевая сода с водой или теплым молоком избавит от многих неизлечимых болезней, при этом нужно постоянство.
  Так родился Метод Симина, как метод духовного совершенствования, который в себя включает:
  1. Думай, как Мир сделать лучше. Думай, как помочь людям, как сделать добро. Дума рождает дела.
  2. Утром, как проснулся, походи голыми ногами по земле (снегу), пожелай всем людям Любви, Добра и Счастья.
  3. Один раз в неделю с 20.00 пятницы до 12.00 воскресенья (40 часов) не ешь и не пей.
  4. Раз в месяц три дня не ешь, пить можно подсладченную воду.
  5. Раз в квартал семь дней не ешь, пить можно подсладченную воду.
  6. Каждый день с утра выпей полстакана воды с половиной чайной ложечки питьевой соды.
  7. Твори добро, оказывай помощь, борись со злом.
  8. Трудись на общее благо. В труде твоя сила, здоровье и счастье. Творческий труд приносит радость.
  9. Владей имуществом, но помни: ничто тебе в этом мире не принадлежит, даже твой труд. Умей доверенное сохранить и преумножить.
  10. Никогда не думай о еде. Не ешь мяса. Немного мучного, немного молочного, овощи и фрукты - твоя еда. Еда дважды в день достаточна, и много за столом не сиди.
  В этом твое духовное совершенство.
  
  Путь духовного совершенствования
  по методу Симина
  
  1. Думай, как Мир сделать лучше. Думай, как помочь людям, как сделать добро. Дума рождает дела.
  2. Утром, как проснулся, походи голыми ногами по земле (снегу), пожелай всем людям Любви, Добра и Счастья.
  3. Один раз в неделю с 20.00 пятницы до 12.00 воскресенья (40 часов) не ешь и не пей.
  4. Раз в месяц три дня не ешь, пить можно подсладченную воду.
  5. Раз в квартал семь дней не ешь, пить можно подсладченную воду.
  6. Каждый день с утра выпей полстакана воды с половиной чайной ложечки питьевой соды.
  7. Твори добро, оказывай помощь, борись со злом.
  8. Трудись на общее благо. В труде твоя сила, здоровье и счастье. Творческий труд приносит радость.
  9. Владей имуществом, но помни: ничто тебе в этом мире не принадлежит, даже твой труд. Умей доверенное сохранить и преумножить.
  10. Никогда не думай о еде. Не ешь мяса. Немного мучного, немного молочного, овощи и фрукты - твоя еда. Еда дважды в день достаточна, и много за столом не сиди.
  11. Мораль и нравственность соблюдай превыше всего. В основе жизни лежит нравственное начало.
  12. Соблюдай чистоту во всем. Чистота духа подразумевает и чистоту тела. Держи всегда чистыми мысли, думай о хорошем, о добром, о справедливом.
  13. Учись уча. Свои знания передавай тем, кто этого достоин. Нельзя учить аморальных людей.
  14. Не пей, не кури, не сквернословь. В этом твое здоровье.
  15. Помогай младшим, почитай старших. В этом твоя сила.
  16. Люби ближних. Семья очаг твой и опора общества. Сделай свою семью счастливой.
  17. Сделай борьбу с аморальным неотъемлемой частью свой жизни. Жалка жизнь без морали.
  18. Исключи насилие в любой форме. Трудности для человека - это ступени восхождения.
  19. Установи полноправие мужчины и женщины.
  20. Созидай общее благо, оно станет мерилом понятия свободы.
  21. Возрождай духовность. Где Красота, там и Истина. Россия процветет культурой.
  22. Борись не с близкими своими, а с самим собой, силами хаоса и стихии.
  23. Если хочешь легкой жизни, то лучше не живи.
  24. Будь мужественен. Мужество и отсутствие страха - кратчайший путь духовного совершенствования.
  25. Люби Бога. Молись Богу. Через Учителя познаешь и любовь и истину.
  26. Никто не спасет твой дух от власти тьмы. Лишь собственными силами поднимется дух к сужденным прекрасным мирам.
  27. Знание превыше всего. Яви против разрушителей силу созидания.
  28. Дисциплина начало всего.
  29. Соедини дух с интеллектом.
  30. Работай для Будущего. Оно прекрасно. Будущее принадлежит России. Россия станет локомотивом всего человечества.
  31. Замени идеальные слюни твердым разумом. Жизнь будет крепнуть не техникой, а идеями общежития.
  32. Развивай искусство мышления. Имей в жизни цель, имей устремление. Живи для познания и совершенствования.
  33. Борись с невежеством. Грязь не от бедности, а от невежества. Сурово отнесись, прежде всего, к самому себе.
  34. Знать, знать, знать! Вот что надо. Строй новую страну, как Страну Знания и Красоты.
  35. Прими испытание и контроль как естественное дело. Главное дух.
  36. Помни, что человек живет вечно. Перевоплощение есть научное понятие, такова конструкция Мироздания.
  37. Соблюдай справедливость и соизмеримость. В работе на общее благо родственные связи не должны иметь значение.
  38. Живи в гармонии с самим собой и Природой.
  39. Почитай Иерархию. Пойми, что низшее должно служить Высшему, но не на оборот. Таковы законы Бытия.
  40. Отстаивай истину и борись со злом.
  41. Не ври. Жизнь во лжи есть пресмыкание перед тьмою.
  42. Думай о Будущем своем, семьи, страны, человечества. Идеи управляют миром, и мысль не имеет пределов.
  43. Исполняй Законы Космические. Жизнь земная строится на неизбежных законах.
  44. Помни, что вместилище всего сущего, микрокосм. Твои сокровища всегда при тебе: труд, мысль, воля и вся великая энергия.
  45. Помни, что лучшее лекарство не из аптеки и без наркотиков. Этика есть истинная фармакопея. Духовное здоровье есть главная основа здоровья тела.
  46. Скажи тому, кто опасается обновлений - разложение у тебя.
  47. Направь все силы на расцвет духа. Закон отдачи торжествует - отдавшие будут получать.
  48. Помни, что люди теряют в грабительстве.
  49. Выработай в себе качества Общего Блага:
  - постоянное устремление;
  - способность вмещения;
  - умение трудиться;
  - желание помочь;
  - отказ от собственности;
  - изгнание страха;
  - бодрствование среди тьмы.
  50. Замени родство кровное на родство духовное. Условия таковы - полная перегруженность и осознание небезопасности жизни.
  51. Устремись к победе. Высший опыт есть опыт работы над собой.
  52. Воспитай в себе искренность и честность.
  53. Воспитывай сотрудничество. Сотрудничество является условием всей жизни.
  54. Пресекай развитие вреда. Закон свободной воли не позволяет вмешиваться, каждый выбирает своей путь сам. Но закон справедливости требует бороться и прекращать преступления.
  55. Надо изжить денежное ограничение. Пока оно не изжито, никакая духовная мощь не приложится.
  56. Нужно из городов разойтись в Природу.
  57. Восходи вечно. Вперед, вперед и только вперед!
  58. Поставь перед собой высшую задачу и не замечай переходные ступени.
  59. Помни, что несчастные есть переодетые воры, предатели и убийцы. Не мир жесток, а человек. Не мир утверждает несправедливость, а человек.
  60. Вырабатывай в себе постоянную готовность. Суровость есть атрибут справедливости.
  61. Победи в себе заблуждения о безопасности и обеспеченности. Ни то, ни другое не существует.
  62. Никто не сможет лишить тебя радости.
  63. Пока не приобретешь знания, до тех пор останешься безнравственным.
  64. Помнит, что Космос открыт как для богатых, так и для бедных. Человека не может оправдать нищета.
  65. Живи в добре и любви, такое состояние будет источником счастья.
  66. Помни, что у человека лишь два пути или мудро в напряжении искать Истину, или подобно бревну ложиться в гроб. Единое спасение устремить дух в сияние Истины.
  67. Шире широкого шей. Не гонения, а признания следует остерегаться.
  68. Помни, что Иерарх есть звено в цепи и исполняющий Волю Высшую.
  69. Помни, что закон свободной воли есть достоинство человека. Но только высшее может продвинуть низшее.
  70. Знай, что в эволюции инстинкт развивается в чувства, а утончение чувств ведет к чувствознанию.
  71. Учи от колыбели начинать весь путь доверия и самосовершенствования.
  72. Стремись преображать жизнь естественным путем. Самоусовершенствование является труднейшим подвигом.
  73. Познавай действительность, от этого придет верование в Высшую справедливость.
  74. Утверждай все, что стремиться к Свету. Делай все при свете.
  75. Учи тому, что от любого пути зла можно повернуть к добру.
  76. Устремись к явлениям самого необходимого. Путь равновесия познается размышлением. Нужно приучаться к размышлению.
  77. Помни, что Учитель творит через учеников, как женщина творит через мужское начало.
  78. Удали роскошь и всякую грязь. Мы тогда достигаем, когда можем, но не делаем.
  79. Помни, что каждая битва с тьмою есть достойное действие, а рассеяние тьмы есть долг человека.
  80. Надо знать, что Зло и Добро должны разлиться. Правильный путь через естественное духовное восхождение.
  81. Знай, что в общественной жизни может быть или свободное сотрудничество, или рабство во всех его видах.
  82. Не мечи жемчуг перед свиньями. Найди разумное отношение ко всему сущему.
  83. Помни, что настало время обновить основы жизни. Не обряды нужны, а служение человечеству.
  84. Пойми свою ответственность перед Вселенной. Разрушение оставь на мудрость Космоса, сам же созидай.
  85. Пойми, что без приобщения к Прекрасному эволюция невозможна.
  86. Победи, прежде всего, самого себя.
  87. Помни, что жизнь двигает психическая энергия. Завершение есть начало.
  88. Пойми, что независимость существования человека невозможна.
  89. Знай, что свобода, которая так манит человека - есть иллюзия.
  90. Помни, что человечество творческий исполнитель Космической Воли.
  91. Знай, что человечество нуждается в очищении существования.
  92. Начни переустройство от жизни каждого дня.
  93. Знай, что сущность человека бессмертна, в этом понимании вечная жизнь.
  94. Помни, что зло искореняемо лишь добром.
  95. Начни чистую жизнь, как в доме, так и в сердце своем по своему решению.
  96. Знай, что человек может возрождаться в любом состоянии.
  97. Помни, что у Света есть притягательная сила, вступивший в него не отступит.
  98. Знай, что знания не для избранных, а для всех.
  99. Стремись к Науке Жизни.
  100. Помни, что человек есть высшее проявление Космоса. Он выбран нареченным строителем и собирателем всех сокровищ Вселенной.
  
  В.И.Симин автор книг:
  
  1. Изменить сознание, Волгоград, Станица-2, 2006.
  2. Основы Мироздания, Волгоград, Принт, 2014.
  3. Жизнь человека от смерти до рождения, Волгоград, Станица-2, 2006.
  4. Что такое хорошо и что такое плохо, Волгоград, Принт, 2014.
  5. Основная энергия, Волгоград, Принт, 2014.
  6. Мир Тонкий, Волгоград, Принт, 2014.
  7. Система жизни, часть 1, Москва, Перо, 2015.
  8. Система жизни, часть 2, Москва, Перо, 2015.
  9. Книга об этике, А4, Москва, Перо, 2015.
  10. Философия, Москва, Перо, 2015.
  11. Психология, Москва, Перо, 2015.
  12. О психологии ортодоксальной, Москва, Перо, 2015.
  13. Русские идут, А4, Москва, Перо, 2015.
  14. Сказание о Будущем, Москва, Перо, 2015.
  15. Великие Учителя Человечества, Москва, Перо, 2015.
  16. Школа Симина, Москва, Перо, 2015.
  17. Русь Великая, Москва, Перо, 2019.
  
  Всем, кто заинтересуется книгами можно их посмотреть на сайте Самиздата www.samlib.ru/s/simin_w_i/, а также: sm1954.ucoz.ru, sm1954.ucoz.com, sm1954.wix.com, и обращаться по адресу: sm1954@mail.ru
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"