Симин Владимир Иванович : другие произведения.

Петр Первый

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книга о Петре Первом, его свершениях и не простой судьбе. Она призвана пролить свет на историю государства Российского, судьбу его народа и не легкую долю. Книга рассчитана на широкий круг читателей.

  Симин В.И.
  
  Петр Первый
  
  Содержание
  
  Содержание
  Введение
  1. Великий реформатор
  2. Попытка стать частью Запада
  3. Кто такой Петр Первый
  4. Заслуги и разрушения
  5. Роль личности в истории
  6. Как Петр Первый учил
  7. Наследие Петра
  Заключение
  Литература
  
  Введение
  
  Царь Петр I оставил заметный след в истории государства Российского. Кто-то преувеличивает его заслуги, кто-то шельмует и приуменьшает, но все соглашаются с тем, что он сделал заметный шаг в развитии страны и ее становлении, как империи. Конечно, во времена Петра I она еще не была империей, желаемое хотели выдать за действительное, но это было начало империи, которой в последствии Россия стала. Это было сложное время и сложный процесс. А что в жизни бывает легко и просто? Жизнь сложна, а пути Господни неисповедимы. Кто-то считал, что Петра I подменили при рождении, и его отец грузин, кто-то говорил, что его подменили при Великом посольстве на голландца. Так или иначе он смог подавить все бунты и направить страну на новый путь, в то время европейский, расширить границы нарождающегося государства, в последующем империи.
  Не многим странам суждено такое возрождение и нельзя преуменьшать роль личности Петра I в истории России. Да он много сотворил злого и нехорошего, делал все жестоко и на крови и костях простого народа. Да, многое хорошее он истребил, истребил 300-летних старцев - волхвов, на которых держалась вера и культура народов Руси, насаждал чуждое западное насилием и принуждением. Да, он как чужеземец ненавидел все русское и самих русичей, но не он переделал Русь, а Русь и русичи переделали его и обернули все на пользу народу и России. Такова суть этого глобального преобразования. Как бы возвращается все на круги своя, но на более высоком уровне. Такова суть эволюции - спираль развития.
  Петра первого считают великим реформатором. Первый постулат:
  1. Сделал армию регулярной.
  Описывают, что еще одиннадцатилетним мальчиком Петр Алексеевич играл с "потешными" полками.
  2. Создал русский флот.
  Рассказывают историки, что шестнадцатилетний Петр Алексеевич нашел в амбаре своего дяди, Никиты Романова, ботик "Святой Николай" - пускал его по реке Яузе, а потом по Плещееву озеру.
  3. Взял курс на европейские ценности.
  В 1697-1698 годах Петр I путешествовал по Европе - инкогнито в составе Великого посольства объехал города Пруссии, Голландии, Англии и империи Габсбургов. Полтора года своего "великого ученичества" он изучал науки и искусства Европы и впитывал местные традиции. Так описывают западные историки.
  4. Перенес Новый год на зиму.
  В декабре 1699 года Петр I ввел новую систему летоисчисления и календарь. Раньше год начинался с 1 сентября, а счет велся "от Сотворения мира" - отставал от Европы на 5508 лет. По указу Петра новый год наступил 1 января 1700 года от Рождества Христова; старый, 7208 год продлился всего четыре месяца. Надо сказать, что это был еще один шаг на пути от света к тьме. Дело в том, что с этого времени люди стали отмечать начало года в самое темное время суток, а день начинался в полночь.
  5. Построил Санкт-Петербург.
  27 мая 1703 года на отвоеванных у шведов землях Петр I основал "Санкт Питербурх". Он начался с Петропавловской крепости на Заячьем острове в дельте Невы, а в 1712 году уже стал столицей страны.
  6. Поделил страну на регионы.
  7. Обязал всех учиться.
  8. Открыл первый в стране музей.
  9. Построил по всей России заводы.
  10. Основал Академию наук.
  11. Стал первым российским императором.
  12. Повысил международный престиж России.
  Это не самый длинный перечень заслуг, что приписывают Петру I.
  Пётр Алексеевич, прозванный Великим на Западе, и Антихристом народом в России (30 мая 1672 года - 28 января 1725 года). Царь всея Руси (с 1682 года). Император Всероссийский (1721-1725). Его правление нужно разделить на два периода - царь всея Руси (1682- 1796) до отъезда в Европу с Великим Посольством в 1696 г. И после подмены с 1698 года до смерти в 1725 году.
  Представитель династии Романовых. Был провозглашён царём в 10-летнем возрасте, стал править самостоятельно с 1689 года. Формальным соправителем Петра был его брат Иван (до своей смерти). Для России годы правления Петра I явились временем масштабных реформ. Он значительно расширил территорию государства, начал строительство города Санкт-Петербург, поднял на новый уровень национальную экономику, основав целую сеть металлургических и стекольных заводов, а также понизив до минимума импорт заграничных товаров. Кроме того, Пётр I первым из российских правителей стал перенимать у западных стран их идеи, правда в ущерб своим. Был ли это прогресс? В определенном смысле да, ведь все идет по спирали, потому возвращение к прошлому было неизбежно.
  Но так как все реформы Петра Первого достигались за счет насилия над населением и искоренения всякого инакомыслия, личность Петра Алексеевича у историков до сих пор вызывает диаметрально противоположные оценки. Насилие в природе и культуре Запада и противно русичам на Руси. Это была одна из попыток сделать Русь частью Запада, а потом ее и вовсе уничтожить. И эту цель Запада мы видим и сейчас. Последнюю попытку Запад предпринял развалив СССР предательством ее элиты. Уничтожить Россию Запад пытается и теперь, когда уже сам перед собственным развалом, в период заката, черного века Запада - его Кали юги. Пушкин, искренне восхищавшийся Петром, писал, что многие его указы были "жестоки, своенравны и, кажется, писаны кнутом". Именно с правления Петра Алексеевича, Россия вошла в число великих европейских государств, о ней широко узнали в Европе и поняли (особенно после Полтавской битвы), что с Россией теперь придётся считаться.
  В 1696 году в Западную Европу через Лифляндию было отправлено Великое посольство. Великими полномочными послами были назначены генерал Фёдор Головин, начальник Посольского приказа Прокофий Возницын. Всего в посольство вошло до 240 человек, среди которых под именем урядника Преображенского полка Петра Михайлова находился сам царь Пётр I. Впервые в истории русский царь предпринял путешествие за пределы своего государства, которое закончилось для него печально. Пётр посетил Ригу, Кёнигсберг, Бранденбург, Голландию, Англию, Австрию. Кроме переговоров, Пётр много времени посвятил изучению западноевропейского уклада жизни, знакомился со многими науками.
  Также сам царь, как простой рабочий, учился корабельному делу, он и его фаворит Александр Меншиков работали обычными плотниками на строительстве корабля в Голландии. Именно в Голландии и произошла подмена Петра I, прежнего Петра I заковали в цепи, а вернулся на Русь уже другой человек, которого мы знаем, как Петр I. Возвратившись из путешествия по Европе в (1698), обнаружив подмену царя, взбунтовались стрельцы, их поддержала Софья Алексеевна. Лже Петр жестоко подавив стрелецкий бунт, решил переориентировать военные действия. Летом 1699 года, уже лже Петр послал свой первый большой, 46-пушечный русский корабль "Крепость" с послом в Константинополь для переговоров о мире. Само существование такого корабля склонило султана к заключению мира в июле 1700 года, который оставил за Россией крепость Азов.
  Он заключает мирное соглашение с Османской империей и начинает войну со Швецией (1700). Именно король Швеции Карл XII встал на защиту истинного царя Руси Петра I. Война началась с поражения русской армии под Нарвой, но впоследствии военные успехи Петра становились все более очевидными, его поддерживали почти все страны Европы. Его войска захватили крепости Нотебург и Ниеншанц в устье Невы, где царь решил основать город Санкт-Петербург, а на близлежащем острове Кронштадт поместил будущую базу русского флота.
  Петр I, которого мы знаем по истории, был не русским человеком, а голландцем, причем вовсе не из знатного рода. В свои 24 года истинный по рождению Петр I, предпринял, по русской широте душевной, попытку сблизиться с Европой, и организовал Великое посольство. Порядка 240 человек вошло в это посольство, около 40 бояр, более 30 знати и служилый народ. Вошел в него под видом простолюдина, и сам царь всея Руси Петр I под фамилией Михайлов. Но в посольстве все знали кто такой Михайлов. Тогда еще Петр I не знал, что это мероприятие было хорошо режиссируемой постановкой Запада с целью если не уничтожить Русь совсем, то изрядно ее использовать для ослабления Шведской и Османской империи, которые в ту пору мешали Англии возвысится.
  Во главе заговора против царя всея Руси стоял как всегда Ватикан с его сатанинскими и иезуитскими подразделения, так называемое воинство Сатаны. Правда сами они себя так не называли, а говорили, что служат Богу, в действительности служили Сатане. Точно также, как и сейчас правительства Запада уже открыто показывают кому служат, это воинство Сатаны. Трудно сказать, когда было сложнее время тогда или сейчас. Но можно с уверенностью сказать, что сейчас масштабы значительно большие. Тогда еще истинный царь по рождению Петр I не знал, что готовят ему и народу Руси на Западе. Подробности пленения Петра I и убийства всей его свиты, кроме А.Д. Меньшикова еще предстоит историкам выяснить и написать, но то что это будет, хоть прошло уже более 300 лет, нет никакого сомнения. Как веревочке не виться, но конец все же будет. Кроме того, все события записываются на скрижали, которые впоследствии можно будет узнать.
  Западу удалось при Петре I втравить Русь в обе войны и со Швецией, и с Османской империей, и Русь, а в последствии Россия ослабила эти империи и впоследствии привела к их закату. Неисповедимы пути Господни. Кто бы не стоял во главе Руси, даже царь самозванец, как лже Петр, но сила Руси вынуждает его не разваливать страну, а в муках и лишениях вести ее к процветанию. Так было при Петре I, так было и впоследствии при Екатерине II. Затяжной военный конфликт со Швецией (Северная война 1700-1721), принесла немало Руси и поражений, и завоеваний. Целью этой войны было побережье Балтийского моря, а лже Петр пытался внедрить культурные и промышленные традиции Европы в будущей Российской империи.
  Противостояние на юго-западном направлении с Турцией за доступ к Азовскому и Черному морям (Азовские походы 1699, Прутский поход 1711), а также юго-восточный Каспийский поход против Персии в 1722-1723 годах, предпринятый для расширения влияния России на побережье Каспийского моря и в Закавказье, принесло величие России и сделало ее империей. Еще с детства много времени проводящий в Немецкой слободе, Пётр I много общался с немцами, а также иностранными гостями царского двора. Европа была интересна царю, а превосходство западных технологий над отсталым в промышленном плане Русским царством виделось ему хорошим примером организации отечественного производства. Он отправился в продолжительную поездку по странам Европы, став первым российским правителем, совершившим длительный выезд за рубеж.
  После подмены царя на Западе, уничтожения всей свиты в 240 человек на Русь вернулся лже Петр, голландец по национальности, люто ненавидевший Русь и все русское. После поездки царя сопровождали иностранцы, в том числе Ф.Я. Лефорт, единственно кто остался из прежней свиты был А.Д. Меньшиков. Думаю, что будет написана еще не одна книга о подмене царя на Западе, правда будет оглашена для народа и уже не будет тайной за семью печатями. Лже Петр привёз с собой большое количество разных инструментов и мастеров, и желание коренным образом изменить культуру русского народа. Сам Ф.Я. Лефорт был из Женевы и имел кальвинистское вероисповедание. Этим объясняется многое, ибо именно он был тем серым кардиналом, который руками Петра I творил все преобразования. Это была попытка, говоря современным техническим языком, переформатирования общества на Руси.
  Получилось ли все по переформатированию, получилось, да не все. Все и не могло получиться, именно культура была центром сосредоточия изменений, где все пытались ломать через колено. Но невозможно за столь короткое время (лже Петр правил на Руси 27 лет) изменить ментальность народа, его культуру. Ментальность народа сформирована за миллион лет, а культура формируется тысячелетиями. Надо понимать, что любое действие, тем более насильственное, рождает противодействие. Православие не удалось уничтожить, как бы не старался Ватикан. Хотя справедливости ради надо сказать, что Православием оно стало называться в России (СССР) только с 8.09.1943 года, когда был издан указ И.В. Сталина. До этого была правоверие, а официальное название церкви было: "Российская греко-кафолическая церковь", или как ее еще называли "Российская Ортодоксальная церковь греческого обряда". Нужно сказать, что в XVII веке патриарх Никон пытался провести реформу в церкви, предлагая ее назвать православной, но его реформа не удалась, и все вернулось на круги своя.
  Указы Петра I - уникальные исторические документы, по которым можно получить представление о быте и нравах России начала ХVIII века. Многие указы Петра I сейчас вызывают улыбку, но некоторые из них, по своей сути, вполне воспринимаются нормально. Царь Петр I часто выступал, говоря современным языком, с законодательными инициативами. Конечно, многие установления монарха сейчас, кроме ухмылки, ничего не вызывают. "Иметь вид лихой и придурковатый..." Вот, пожалуй, наиболее часто цитируемый указ, он датирован 9 декабря 1709 года: "Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство". Те, кто служил в армии, прекрасно понимают, сколь глубокой смысл заложен в нем. Но этим документом многие россияне по-прежнему руководствуются и на "гражданке". Поскольку во все времена и при всех режимах начальство не любит "зело умных".
  Известно, что Петр I - основатель российского флота. Создав его, царь тут же столкнулся с некоторыми особенностями в поведении моряков. Сойдя на берег, морские волки имели обыкновение злоупотреблять cпиртным. К слову будет сказать, что на Руси спиртное до Петра I не пили. И вот вышел указ, согласно которому матросам за границей запрещалось "вусмерть упиваться, дабы не позорить честь флота и государства". Через непродолжительное время морская тема получила развитие: "Штурманов в кабаки не пущать, ибо они, отродье хамское, не замедля напиваются и дебош устраивают".
  Согласно другому указу, обнаружив валяющегося на улице пьяного матроса, представителям сил правопорядка в первую очередь следовало определить его "расположение в пространстве". Если морячок лежал головой к морю, то его необходимо было всего лишь оттащить в порт и дать проспаться. Ведь он "не дошел, но стремился назад на корабль". А если матрос был ориентирован в другую сторону, то уже применялись разные дисциплинарные меры. Говорят, этот подход жив и в наши дни. Петр I всячески продвигал европейскую моду. В декабре 1701 года появился основополагающий документ: Указ "О ношении всякого чина людям немецкого платья и обуви и об употреблении в верховой езде немецких седел".
  Царю нравился северный, протестантский стиль, с его подчеркнутым пренебрежением к любому украшательству. Это не мудрено, ведь Петр I был сам по национальности голландцем, а по вероисповеданию протестантом. Поскольку показную роскошь Петр Алексеевич сильно не любил, что говорит о том, что он не был из высшего сословия европейцев. И это нашло отражение в другом, более позднем указе: "Нами замечено, что по Невской першпективе и в ассамблеях недоросли отцов именитых в нарушение этикету и регламенту штиля в гишпанских камзолах и панталонах с мишурою щеголяют предерзко. Господину полицмейстеру Санкт-Петербурга указываю впредь оных щеголей с рвением великим вылавливать, сводить в Литейную часть и бить кнутом, пока от гишпанских панталон зело похабный вид не окажется. На звание и именитость не взирать, так же на вопли наказуемых".
  Петр I издал в общей сложности семнадцать указов, касающихся внешнего вида людей. Издавая свои указы, монарх не всегда продумывал, чем они могут обернуться для его подданных: к слову, это является отличительной чертой не слишком высоких умственных способностей. Например, Петр I запрещал носить металлические набойки на каблуках. Нарушителям грозил серьезный штраф, а продавцам такой обуви - каторга. Почему? В новой столице мостовые были деревянными, такие набойки их быстро разбивали. И уже вскоре петербургские улицы опустели: у многих обывателей другой обуви просто не было. Царь также пытался приобщать народ к культуре, по его мнению. После того, как была открыта Кунсткамера, Петр, дабы привлечь публику, распорядился: "Я еще приказываю не только всякого пускать сюда даром, но если кто придет с компанией смотреть редкости, то и угощать их на мой счет чашкою кофе, рюмкою водки либо чем-нибудь иным в самих этих комнатах".
  
  1. Великий реформатор
  
  1.1
  
  Петра первого считают великим реформатором. Попробуем разобраться, о чем идет речь. Первый постулат:
  1. Сделал армию регулярной.
  Описывают, что еще одиннадцатилетним мальчиком Петр Алексеевич играл с "потешными" полками. Одиннадцать лет было Петру в 1683 году. В то время Петр с матерью Натальей Кирилловной находился в селе Преображенском, государством правила его старшая сестра Софья Алексеевна. Не мудрено, что Петр думал о войске. Сначала в "потешные" полки набирали ребятишек из дворцовых сел Преображенского и Семеновского, а потом и взрослых. "Первым российским солдатом" Петр прозвал в 1683 году конюха Сергея Бухвостова. Осенью 1694 года - Петру было 22 года - он провел военные учения, Кожуховские маневры. И в 1695-м уже отправился в Азовские походы, которые показали слабые места русской армии. Так пишут лже историки.
  
  
  Петр Первый.
  
  Период жизни Петра Алексеевича с 1696 по 1698 год официальные историки никак не описывают, однако это было самое сложное и судьбоносное время. Первая женитьба Петра на Евдокии Лопухиной в 17 лет была вынужденной, так решила мать, на этом настаивала вся ее родня. Однако сам Петр жену боготворил и скучал, когда был в отъезде, часто писал письма. Но историки описывают в точности наоборот, что мол Евдокию Петр не любил, а потому, когда вернулся с Европы даже не встретился с ней, а тут же сослал в монастырь, куда она даже не доехала. А детей своих маленьких Александра, Наталью, Павла, Лаврентия он после Европы просто умертвил, как умертвил и брата Ивана. Влияние немецкой слободы сыграло большую роль и стало причиной решения ехать в страны Европы в 1696 году. Петр Алексеевич, будучи царем всея Руси, поехал в Европу посмотреть, как ему советовали в немецкой слободе. Ему было тогда 24 года, поехал царь на две недели, со свитой в 240 человек, а вернулся назад через два года с одним А.Д. Меньшиковым. Куда делись остальные доподлинно неизвестно.
  Назад вернулся уже не 26 летний муж, а 40-летний мужчина. Никто не узнавал Петра Алексеевича. Пошел слух, что царя подменили. В это же время в Париже появляется высокопоставленный заключенный в железной маске. Про железную маску написана не одна книга, в том числе А. Дюма-отца. История еще требует расследования. Это могло быть и совпадение, но вот что забавно, именно этот период и все царствование Петра Первого совпадают с периодом глобального переписывания истории, в том числе и Руси. А свою историю надо знать, ибо народ, по словам М.В. Ломоносова, не знающий своей истории, не имеет будущее. А нам нужно будущее, хорошее будущее, ибо русскому человеку надлежит спасти мир. Человечество на Земле выживет, если выживет Россия и русский человек.
  Регулярную армию начал создавать еще в 1550 году Иван Грозный. Петр Первый же в 1699 году начал создавать профессиональную армию на регулярной основе. Вместо дворянского ополчения времен Ивана III, стрельцов Ивана Грозного, полков "нового строя" Михаила Федоровича. И в 1705 году ввел для всех сословий рекрутскую повинность: крестьянские дворы выставляли на пожизненную военную службу солдат-рекрутов, одного человека из 20, 25 или 50 дворов. Ядром армии стали лейб-гвардии Преображенский и Семеновский полки. До 1725 года произвели 53 рекрутских набора - на службу взяли более 284 тысяч человек. Это было уже после возвращения царя Петра с Европы в 1698 году.
  
  
  
  Для солдат придумали единую форму: пехота носила зеленые кафтаны и черные шляпы, кавалерия - синие кафтаны и черные шляпы. В 1711 году организовали при каждой воинской части оркестры. В 1716 году утвердили права и обязанности служащих - "Устав воинский сухопутный". По нему вводилась воинская присяга и наказания за преступления - вплоть до смертной казни. Хотя была и система поощрений: в 1698 году Петр I учредил высшую награду - орден Андрея Первозванного, а после каждого крупного сражения офицерам и солдатам вручали памятные золотые и серебряные медали.
  Но поскольку история вся переписана, и особенно в этом есть большие старания самого Петра Первого, но нужно заглянуть несколько назад. До Ивана Грозного царь был вынужден созывать боярских дружинников в случаи необходимости. А такая необходимость бывала часто. Но разберемся по порядку. Историки пишут, что Иван Грозный заложил основы русской регулярной армии. Но в его времена не было никакой русской армии, да и самой Руси. Все было совсем не так. Если со времен Петра Первого появилась и начала формироваться Россия, которая тогда писалась с одной "с", как и русский с одной "с", то есть Росия и руский. Только потом появилась вторая "с", как символический тормоз в развитии. В этом помог Запад, все ложилось в глобальный процесс переписывания истории.
  Во времена Ивана Грозного в Великой Тартарии, наши предки ее назвали Великая Скифия (даже Северный ледовитый океан назвался Скифским), начался период распада. С падением столицы Великой Тартарии Асгард Ирийского (находился вблизи нынешнего Омска) в 1530 году, от некогда Великой империи стали отделяться окраины. В те времена такими окраинами были и Украина, и Московия. Хотя Московская Тартария еще долго существовала, до падения Тобольска, который был ее столицей после отделения Москвы до 1753 года. В учебниках истории это было показано как восстание Пугачева, но некоторые историки считают, что сам Емельян Пугачев и был последним царем Московской Тартарии. И все что с этим связано было засекречено. Брал Тобольск А.В. Суворов.
  Но в Великой Тартарии во все времена была регулярная армия, войско, которому не было равных. Его никто не мог победить. Эти войска разбивали армию Александра Македонского, Римской империи, тем самым положив начало распада как империи Македонского, так и Римской империи. В армии Великой Тартарии все было свое, даже язык. Еще в 1751 году существовало три Тартарии: Великая Тартария, Московская Тартария и Независимая Тартария (Средняя Азия). Войско Великой Тартарии называлось Орда. А дань, которую принято упоминать в переписанной истории, это есть ни что иное, как налог на армию. Само же выдуманное Татаро-монгольское иго, это триста лет процветания Руси, ибо иго в переводе означает порядок. Так обман со временем развенчивается.
  Как следует из Британской энциклопедии 1771 года, существовала громадная страна Тартария, провинции которой имели разные размеры. Самая большая провинция этой империи называлась Великой Тартарией и охватывала собой земли Западной Сибири, Восточной Сибири и Дальнего Востока. На юго-востоке к ней примыкала Китайская Тартария (Сhinese Tartary) (просьба не путать с Китаем (China)). На юге от Великой Тартарии была, так называемая, Независимая Тартария (Independent Tartary) (Средняя Азия). Тибетская Тартария (Tibet) располагалась на северо-запад от Китая и на юго-запад от Китайской Тартарии.
  На севере Индии находилась Монгольская Тартария (Mogul Empire) (современный Пакистан). Узбекская Тартария (Bukaria) была зажата между Независимой Тартарией на севере; Китайской Тартарией на северо-востоке; Тибетской Тартарией на юго-востоке; Монгольской Тартарией на юге и Персией (Persia) на юго-западе. В Европе тоже было несколько Тартарий: Московия или Московская Тартария (Muscovite Tartary), Кубанская Тартария (Kuban Tartars) и Маленькая Тартария. Тартария (французское слово) никакого отношения к современным татарам не имеет, точно так, как и Монгольская Империя никакого отношения не имеет к современной Монголии. Монгольская Тартария (Mogul Empire) находится на месте современного Пакистана, в то время, как современная Монголия находится на севере современного Китая или между Великой Тартарией и Китайской Тартарией.
  2. Создал русский флот.
  Рассказывают историки, что шестнадцатилетний Петр Алексеевич нашел в амбаре своего дяди, Никиты Романова, ботик "Святой Николай" - пускал его по реке Яузе, а потом по Плещееву озеру. В 1693 году царь построил первый морской корабль, "Святой Павел", в порту Архангельска - тот вышел в море под бело-сине-красным флагом с золотым двуглавым орлом по центру. Это было до поездки в Европу, тогда Петру было 21 год. Но это выдуманная история, которая была нужна для сокрытия подмены Петра I. Никакой он корабль в 1693 году не строил, это ложь. Этот корабль построил лже Петр после 1698 года, а в 1705 году это полотнище стало русским торговым флагом. С 1883 по 1917 года, и с 1991-м стало оно государственным флагом России.
  Но был ли флаг у русского флота до этого, да и сам русский флот? Историки утверждают, что нет, и только Петр Первый его создал. Это далеко от истины. Вот флаги морских держав XVII века. Как считается днем рождения российского военно-морского флота стало 30 октября 1696 года. Тогда Боярская дума поддержала идею царя создать регулярный флот на Азовском море. Петр I лично строил суда в воронежских лесах на Дону. Однако это было не в 1696 году, а значительно позже, уже при лже Петре. А официальным флагом флота в 1699 году стало полотнище с Андреевским крестом. С началом Северной войны Петр I основал Балтийский флот - в 1703 году построили его первый парусный фрегат "Штандарт" и форт Кронштадт. В 1714 году балтийская эскадра одолела шведов в битве у мыса Гангут - это первая в истории победа русского флота. Сначала офицеры ездили учиться в Англию, Голландию и Венецию, а в 1715 году учредили петербургскую Морскую академию. Ее выпускников называли "гардемаринами", от французского garde-marine - "морская охрана".
  В 1720-1722 годах для военных моряков написали "Устав морской" и "Регламент адмиралтейский". Все чины от матроса до адмирала должны были защищать родину "со всяким тщанием и ревностью". А иностранцы могли служить только при условии, "что по смерть им здесь оставаться".
  
  
  
  3. Взял курс на европейские ценности
  В 1696-1698 годах Петр I путешествовал по Европе - инкогнито в составе Великого посольства объехал города Пруссии, Голландии, Англии и империи Габсбургов. Полтора года своего "великого ученичества" он изучал науки и искусства Европы и впитывал местные традиции. Так описывают западные историки.
  Исследователи Г. В. Носовский и А. Т. Фоменко проводили анализ исторических фактов того далекого периода и указавших на подмену настоящего Петра. По их версии, подмена человека произошла, когда молодой Петр с "Великим посольством" уехал в Европу набираться опыта. По возвращении молодого наследника домой, его близкое окружение заметило, что назад вернулся совершенно другой человек. Рассмотрим основные аргументы в пользу подмены царя.
  После поездки изменилась внешность.
  В 25-летнем возрасте Петр вместе с "Великим посольством" тайно уезжает из России. На тот момент приметы Петра I были такими: рост - выше среднего, телосложение - плотное, волосы - волнистые, здоровье крепкое, важная примета - на левой щеке заметная родинка. Петр отличался хорошим уровнем образования и был воспитан в духе православного христианства.
  Спустя полтора года в Россию приезжает человек, очень плохо говорящий на русском языке. При этом до конца своей жизни он так и не изучил правописание, делая в письме много ошибок. Кроме того, прямые волосы, отсутствие родинки на щеке и внешность сорокалетнего мужчины заставили многих людей, знавших лично Петра, усомниться в том, что приехавший в Россию человек - это действительно правитель.
  В Европу уезжал русский царь, любивший национальные традиции, поэтому в качестве официального убранства у него всегда была русская одежда. Портреты царя до отъезда сохранили образ правителя в традиционном кафтане. Даже на судоверфи царь пребывал в этой одежде. Данный факт подтверждал, что Петр был истинным почитателем русских обычаев.
  
  
  
  Официальный стиль изменен.
  Из Европы приехал человек, признававший только наряды европейского образца. Удивил всех и тот факт, что после приезда в Россию царское облачение (это обязательный атрибут русского правителя) Петром ни разу не было надето. Этот фактор остается для всех загадкой. Ни один историк не может объяснить, почему человек, впитавший с молоком матери русский образ жизни с православными канонами, за полтора года стал стойким приверженцем всего европейского.
  
  Нововведения стиля Петра 1.
  
  Изменилась подпись.
  До поездки подпись правителя выглядела так: "Petrus". Свое имя Петр писал в латинизированном виде. Затем оно приобрело голландский вид: "Piter".
  
  Почему поменялась подпись?
  
  1.2
  
  Появилось доскональное знание голландского языка.
  Приехав в 1698 году в Россию, Петр неожиданно показал исключительные знания голландского языка. Этот фактор также является веским, так как российским царевичам в то время необходимо было изучать польский язык и латынь. При этом на протяжении всей последующей жизни, даже находясь в Европе целых два года (с 1696 по 1698 год), правитель не изучил больше ни одного языка. На основании этого факта, Куковенко категорично утверждает, что двойник был гражданином Голландии. По документальным исследованиям Данилова было замечено, что не сохранилось никаких писем, написанных Петром до 1687 года, хотя к тому времени он уже овладел правописанием. Также известно, что Алексей Михайлович (отец Петра) ввел распоряжение, на основании которого каждый день жизни царя должен записываться. Тем не менее, в период с 1672 по 1696 год посуточные расписки о жизни правителя отсутствовали.
  Появилась страсть к военным кораблям и исчезла водобоязнь.
  Из утверждений Данилова известно о сильной водобоязни настоящего Петра I. Еще в детстве он проявлял страх перед речками, боялся переходить мостики. Поэтому его водили стороной, обходя подобные преграды. Приехав из Европы, Петр в корне изменился. У него были обнаружены значительные познания абордажного боя, приобрести которые можно только при непосредственном участии в морских корабельных сражениях.
  После полутора лет пребывания в Европе в Россию вернулся "новый" Петр с хронической лихорадкой, лечение которой проводилось ртутными препаратами. И здесь можно точно сказать, что "Великое посольство" передвигалось северными маршрутами, в то время, как лихорадку можно было подхватить только в южных водах.
  Семья в забвении.
  Смерть цесаревича Александра (сына Петра) не стала для него тяжелой утратой - правитель даже не явился на его похороны и отпевание. Спустя какое-то время умерла, и его мама Наталья Кирилловна. При этом "новый сын" не явился на ее похороны и поминки. Опираясь на исследования, Куковенко сделал предположение, что мать "новый" Петр отравил, так как она могла стать главным разоблачителем подмены. Также установлено, что в период смертей близких людей царь присутствовал на похоронной процессии неизвестного голландца. Есть факт нежелания правителя принимать лично послов. Кроме этого нигде не пишут о цесаревичах Павле и Лаврентии, а также царевны Натальи - детей Петра I от Евдокии.
  Сильные подозрения вызывает неожиданное заточение в монастырь супруги правителя Евдокии Лопухиной, которая до монастыря так и не доехала. Указ о такой участи жены был издан заблаговременно, когда Петр еще находился в Лондоне в составе Великого посольства. В дальнейшем царь женится на Марте Скавронской-Крузе, принадлежавшей нижнему сословию. После смерти Петра I она назовется императрицей Екатериной I. То, что Екатерина I переведет бывшую жену правителя Евдокию в Шлиссельбургскую крепость для ужесточения условий содержания было выдумано, так как она умерла еще в 1698 году, а не в 1725 после смерти Петра I.
  Были забыты сведения, о которых мог знать только царь.
  После полуторалетнего пребывания в Европе, "новый" Петр проявил удивительную забывчивость. Много попыток было предпринято, чтобы разыскать библиотеку Ивана Грозного, неоднократно проводились грандиозные раскопки. Хотя сведения о месте нахождения богатейшего сокровища всегда передавались наследователям престола и их семьям. Интересным моментом является и то, что царевна Софья знала о месте расположения библиотеки, так как была частым ее посетителем.
  Подавление бунта царской армии
  Приезд самозванца был сразу раскрыт элитой царской армии, поэтому гвардия стрельцов взбунтовалась. Следует уточнить, что стрельцы - это самые образованные и боеспособные военные того времени. Служба русским царям передавалась по наследству. Поэтому увидев подмену, элита царской армии сразу взбунтовались. Подавление Петром бунта происходило быстро и жестоко. После чего царь приказал выпустить памятную медаль в честь успешного подавления восстания. Появилась на ней и надпись латинским языком, который ранее никогда не фигурировал на монетах Руси. Как видим, причины утверждать в том, что Петр первый был подменен, не голословны.
  Когда вернулся Петр I, сам стал стричь бороды боярам, обрезать длинные рукава и полы одежд. Велел носить парики и европейский костюм: по будням - немецкое платье, по праздникам - французское. В 1700 году у ворот Кремля даже выставляли манекены с образцами одежды. Во время второго путешествия 1716-1717 годов Петр I посетил Данию, Голландию, Францию и Пруссию. В 1717 году вышел первый в России учебник этикета - "Юности честное зерцало". А еще через семь лет царь запретил браки по чьему-либо принуждению. В 1718-м Петр I учредил Ассамблеи - светские вечера, в которых наравне с мужчинами участвовали и женщины. На них танцевали полонез, менуэт и контрданс, обсуждали новости, играли в карты и шахматы, пили кофе и элитный алкоголь. Петр I составил для дворян специальный регламент в 10 пунктах - дабы не стоять "чурбаном посреди веселья".
  Для простых горожан он устраивал гулянья по случаю военных викторий - торжественные процессии с макетами крепостей и кораблей, "огненными потехами" и угощениями. Царь не только сам учился за рубежом, но и отправлял туда студентов с пенсионом - оплатой обучения. Например, "на государственную пенсию" в Италии учился живописец Иван Никитин, а другому пенсионеру, Андрею Матвееву, оплатили курсы в Голландии и Бельгии. Позже именно они создали первые полотна новой русской живописи - не парсуны, а светские портреты.
  4. Перенес Новый год на зиму
  В декабре 1699 года Петр I ввел новую систему летоисчисления и календарь. Раньше год начинался с 1 сентября, а счет велся "от Сотворения мира" - отставал от Европы на 5508 лет. По указу Петра новый год наступил 1 января 1700 года от Рождества Христова; старый, 7208 год продлился всего четыре месяца. Отпраздновали его с размахом: на улицах Москвы развесили "украшения от древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых", а на Красной площади до 7 января солдатские полки палили из 200 пушек и пускали фейерверки. Надо сказать, что это был еще один шаг на пути от света к тьме. Дело в том, что с этого времени люди стали отмечать начало года в самое темное время суток, а день начинался в полночь.
  5. Построил Санкт-Петербург
  27 мая 1703 года на отвоеванных у шведов землях Петр I основал "Санкт Питербурх". Он начался с Петропавловской крепости на Заячьем острове в дельте Невы, а в 1712 году уже стал столицей страны - тем городом, который итальянский путешественник Франческо Альгаротти назвал "окном, через которое Россия смотрит на Европу", а Александр Пушкин написал в "Медном всаднике": "Природой здесь нам суждено / В Европу прорубить окно, / Ногою твердой стать при море". С тех пор и появилось выражение, что Петр I прорубил окно в Европу. Следует отметить, что это было вовсе не пустынное, а тем более заболоченное место, как писали лже историки, на этом месте был город численность 40 тысяч душ. Для сравнения, во времена Екатерины II население Киева было 20 тысяч душ.
  Архитектурные новшества при Петре I проявились не только в образцах "петровского барокко" в Петербурге, но и в Москве - ее башнях-монументах, кремлевском Арсенале и каменных мостах через реки.
  6. Поделил страну на регионы
  В 1708 году Петр I начал первую областную реформу - поделил всю страну на уезды и губернии. Губерний было восемь: Петербургская, Архангелогородская, Смоленская, Киевская, Московская, Казанская, Азовская, Сибирская. В 1713 году к ним прибавились еще три: Нижегородская, Астраханская, Рижская. Во время второй реформы в составе губерний выделили по шведскому образцу 50 провинций, а вместо уездов ввели дистрикты. Так появилась возможность управлять страной по вертикали: царь - губернатор - воевода - земский комиссар.
  Административную систему Петр I сделал менее громоздкой. Вместо Боярской думы он создал Правительствующий сенат, которые разрабатывал новые законы, следил за финансами и правосудием в стране. Сенаторы впервые стали давать присягу, обещая "честно и чисто, нелесно, но паче ревностию исполнять звание свое", а контролировал их работу генерал-прокурор, "око государево". Все это он сделал по Европейскому образцу, ибо сам был голландцем. В то время это сыграло роль прогрессивную.
  В 1717-1721 годах вместо 44 приказов - органов центрального управления - Петр I создал 11 коллегий, которые через 85 лет Александр I заменит министерствами. Первыми появились Коллегия иностранных дел, Военная и Адмиралтейская - они ведали дипломатией, делами армии и флота. А Духовная коллегия стала позже Святейшим синодом, который управлял церковными делами.
  7. Обязал всех учиться
  В январе 1714 года в губерниях открыли цифирные школы - обучаться грамоте и арифметике там могли дети всех сословий, кроме крепостных. Преподавали в них выпускники Школы математических и навигацких наук - первого светского и военного учебного заведения России. А учились ребята по отечественным учебникам: "Арифметике" Леонтия Магницкого и "Букварю" Федора Поликарпова-Орлова. Особенно строг Петр I были к дворянским детям - в декабре 1714 года даже издал указ, запрещавший "неучам" жениться, пока не освоят "цифири и геометрии". Петр I дал старт профессиональному образованию в стране: начали открываться учебные заведения, после которых можно было сразу работать. Например, толмачом - в 1700-е открылась школа переводчиков при Посольском приказе. Будущих медиков обучали в первой госпитальной школе в Москве, а горняков - в горной школе, которая открылась в 1716 году при Олонецких заводах в Карелии.
  Царь настоятельно рекомендовал своим подданным просвещаться. Например, смотреть спектакли - в 1702 году на Красной площади открылся общедоступный публичный театр с немецкими, французскими и испанскими пьесами. Больше читать - с того же года начала выходить первая русская печатная газета "Ведомости", а спустя шесть лет ежегодные календари с толкованиями снов и заметками по астрономии и агрономии. В 1708 году ввели гражданский печатный шрифт вместо трудночитаемого церковнославянского. Петр I старался показал, что образование - это ключ к будущей карьере. В 1722 году Петр I издал Табель о рангах, куда включил 14 уровней военных, гражданских и придворных чинов. Теперь должности занимали не по знатности рода, а по личным способностям и знаниям - дворянином при особом упорстве мог стать любой россиянин. Но в Московской Тартарии грамотным был даже деревенский восьмилетний мальчик, который умел читать и писать, судя по найденным в Воронежской области скрижалям. Куда все делось?
  8. Открыл первый в стране музей
  В 1714 году Петр I собрал все свои коллекции книг, "натуралий" и диковинок в одном месте - в Людских палатах Летнего дворца в Петербурге. А систематизировать их пригласил шотландца Роберта Арескина и эльзасца Иоганна Шумахера. Еще в годы Великого посольства царь удивлялся масштабам коллекционирования в Европе. Он мечтал оформить свою сокровищницу по подобию Кунсткамеры саксонского курфюрста Августа II Сильного. И даже назвал "кабинет древностей" точно так же.
  Через четыре года собрание вместе с личной библиотекой Петра I перевезли в отдельное здание - Кикины палаты, и в 1719 году впервые показали посетителям. Среди экспонатов были "куриозные вещи", купленные Петром I в Амстердаме: коллекция пресмыкающихся из Южной Америки, которую собрал аптекарь Альберт Себа, чучела животных и спиртовые препараты с человеческими органами, их изготовил анатом Фредерик Рюйш. Кисти энтомолога Марии Сибиллы Мериан принадлежали акварели с насекомыми и растениями Суринама.
  Одновременно с этим по его указу свозились все рукописи и документы, мало-мальски имеющие отношении к истории Руси, якобы для реставрации и уничтожались. Таков был Петр I - голландец, который люто ненавидел все русское, говорил с акцентов, зато голландский знал в совершенстве, а по-русски до конца жизни так и не научился грамотно писать. Всех своих родных просто умертвил, а город Санкт-Петербург строил на костях русских людей, впрочем, как и все остальное. Сколько он уничтожил людей за время своего правления еще предстоит подсчитать, но честные историки говорят, что более 20 миллионов.
  Гости осматривали экспонаты бесплатно, а если приходили компанией, то по личному поручению Петра I их угощали кофе или водкой. В это же время на Стрелке Васильевского острова начали строить специальное здание Кунсткамеры - в 1728 году там открылся большой музей. Надо сказать, что до Петра I на Руси никто не пил спиртного, веками существовал запрет, который карался смертной казнью, причем не только нарушителей, но и соседей, так было еще до Ивана Грозного. Но Петр I не только разрешал, но и заставлял пить крепкое спиртное, каким была водка. Так начала спиваться Русь, а потом и Россия. Этому нужно положить конец.
  9. Построил по всей России заводы
  24 года из 27 лет своего единодержавного правления Петр I провел в войнах. Их успех полностью зависел от развития промышленности. В начале XVIII века царь начал массово строить "железные заводы", например, Тульский и Сестрорецкий, и металлургические предприятия, Невьянский и Каменский заводы на Урале. Россия перестала покупать за границей ружья, пушки, ядра, якоря и вышла на третье место в Европе по добыче черных металлов. Это еще она легенда о Петре I, и отсталости Руси, но еще во времена Ивана Грозного и до него на Руси лили пушки и снаряды и обеспечивали ими всю Европу. Достаточно привести пример Царь-пушки, установленной в Кремле. Новые месторождения железных руд открывали не только госслужащие, но и "частники" - так поднялись промышленные династии Демидовых и Строгановых.
  Тогда же впервые стали задумываться о том, чтобы сохранить ландшафт: разрешения на строительство заводов выдавала только Берг-коллегия. Рудоискатели должны были отправлять интересные ископаемые находки в Кунсткамеру. А еще появились первые законы по охране природы: в 1703 году запретили рубить лес в пределах 50 верст от берега больших и 20 верст от малых рек. Но сколько леса на Руси было вырублено во времена Петра I, об этом не рассказывают. Думаю, честные историки еще займутся этим вопросом. Следует также отметить, что в времена Петра I Сибирь и Дальний Восток были освоенными землями, там проживало многочисленное население и были густые леса, это была Тартария. Это значительно позже, во второй половине XVIII и в XIX веке лесов в Сибири не стало. Что произошло об этом тоже следует историкам поведать, когда это будут открыто.
  
  1.3
  
  10. Основал Академию наук
  8 февраля 1724 года Петр I учредил в России Академию наук - сегодня это День российской науки. К тому времени монарх уже был членом французской Академии и знал, как устроены научные сообщества Европы. Поэтому решил объединить под Академией свою личную библиотеку и Кунсткамеру. Но в Академии долгое время в России были одни иностранцы, во времена Екатерины II было лишь три русских академика, включая Ломоносова, которые нещадно преследовались, а М.В. Ломоносова в последствии умертвили. Петр I хотел, чтобы члены Академии "делали изобретения", выступали "с докладами и советами" и систематизировали научные знания в России - к тому времени их накопилось немало.
  Например, в 1719 году Михаил Сердюков придумал проект первой в России искусственной водной системы. Император назначил президентом российской Академии своего лейб-медика Лаврентия Блюментроста, а для работы пригласил в Россию иностранцев: математика Христиана Гольдбаха, физика Георга Бильфингера, физиолога Даниила Бернулли, астронома Жозефа-Николя Делиля, историка Готлиба Байера и других. Только до первого заседания - в ноябре 1725 года - Петр I не дожил.
  11. Стал первым российским императором
  2 ноября 1721 года Петр I принял титул российского императора. Статус "Отца Отечества, Петра Великого, Императора Всероссийского" предложил Сенат в честь победы над шведами в Северной войне. Петр Великий встал вровень с европейскими правителями, которые, правда, не сразу приняли его новый статус - сразу же одобрили его Пруссия и Голландия, а Англия и Франция, к примеру, сделали это только в 1740-е годы.
  12. Повысил международный престиж России.
  Петр I вошел в российскую и мировую историю как талантливый полководец и флотоводец. Но это лишь так хочет Запад. Подмена царя в России это был их проект, руководил всем этим Ватикан. В 25 лет вел дипломатические переговоры с европейскими политиками во время Великого посольства, где его и подменили, - и к началу своей главной войны подошел с Северным союзом, куда вошли Польша, Саксония и Дания. Северную войну против шведского короля Карла XII Петр I начал в 1700 году с "Нарвской конфузии", когда русскую армию разгромили у города Нарва.
  Однако Полтавская битва в 1708 году и морское Гангутское сражение в 1714-м (сегодня Дни воинской славы России) показали, что Россия - серьезный противник. Война завершилась в 1721 году Ништадским миром - страна получила выход к Балтийскому морю с полосой побережья от Выборга до Риги. А в ходе Персидского похода в следующие три года Российская империя закрепилась на западном побережье Каспийского моря - получила иранские провинции с городами Дербент, Баку и Решт. В результате Россия стала одной из великих держав, без участия которой в Европе теперь не могла пройти ни одна военная кампания или дипломатическая конференция.
  Однако Пётр-самозванец проделал такие преобразования с Россией, что нам до сих пор аукается. Он стал действовать как обычный завоеватель:
  - разгромил русское самоуправление - "земство" и заменил его бюрократическим аппаратом инородцев, которые привезли в Россию воровство, разврат и пьянство и усиленно его здесь насаждали;
  - передал крестьян в собственность дворянам, чем превратил их в рабов (для отбеливания образа самозванца это "мероприятие" сваливается на Ивана IV);
  - разгромил купечество и стал насаждать промышленников, что привело к уничтожению прежней универсальности людей;
  - разгромил духовенство - носителей русской культуры и уничтожил православие, приблизив его к католичеству, что неизбежно породило атеизм;
  - ввёл курение, употребление алкоголя и кофе;
  - уничтожил древнерусский календарь, омолодив нашу цивилизацию на 5503 года;
  - повелел все русские летописи свезти в Петербург, а затем, как и Филарет, приказал их сжечь. Призвал немецких "профессоров"; написать совершенно другую русскую историю;
  - под видом борьбы со старой верой, уничтожил всех старцев, живших более трёхсот лет;
  - запретил выращивать амарант и употреблять амарантный хлеб, являвшийся основной пищей русского человека, чем уничтожил долгожительство на Земле, которое оставалось тогда ещё в России;
  - отменил естественные меры: сажень, палец, локоть, вершок, присутствовавшие в одежде, утвари и архитектуре, сделав их на западный манер фиксированными. Это привело к уничтожению древнерусской архитектуры и искусства, к исчезновению красоты быта. В результате чего люди перестали быть красивыми, так как в их строении исчезли божественные и жизненные пропорции;
  - заменил русскую титульную систему на европейскую, чем превратил крестьян в сословие. Хотя "крестьянин" - это титул, выше короля, о чём есть не одно свидетельство;
  - уничтожил русскую письменность, состоявшую из 151 знака, и ввёл 43 знака письменности Кирилла и Мефодия;
  - разоружил русскую армию, истребив стрельцов как касту с их чудесными способностями и волшебным оружием, и на европейский манер ввёл примитивное огнестрельное и колющее оружие, переодев армию сначала во французскую, а затем в немецкую форму, хотя русская военная форма была сама оружием. В народе новые полки получили название "потешные".
  Но главное его преступление - уничтожение русского образования (образ + ваяние), суть которого состояла в создании у человека трёх тонких тел, которые он не получает от рождения, и если их не сформировать, то у сознания не возникнет связи с сознаниями прошлых жизней. Если в русских учебных заведениях из человека делали универсала, который мог, начиная от лаптей и, кончая космическим кораблём, сделать всё сам, то Пётр ввёл специализацию, которая сделала его зависимым от других. До Петра-самозванца в России не знали, что такое вино, он приказал выкатывать на площадь бочки с вином и бесплатно поить горожан. Это было сделано для отшибания памяти прошлой жизни. В период Петра продолжилось преследование родившихся младенцев, помнящих свои прошлые жизни и умеющих говорить. Преследование их началось ещё с Иоанна IV. Массовое уничтожение младенцев, обладавших памятью прошлой жизни, наложило проклятие на все воплощения подобных детей. Не случайно сегодня, когда рождается разговаривающий ребёнок, он живёт не более двух часов.
  
  
  
  После всех этих деяний у самих захватчиков язык долго не поворачивался называть Петра великим. И только в XIX веке, когда уже позабылись петровские ужасы, возникла версия о Петре-новаторе, который так много сделал полезного для России, даже привёз из Европы картофель и помидоры, якобы завезённые туда из Америки. Паслёновые (картофель, помидоры), были широко представлены в Европе и до Петра. Их эндемичное и очень древнее присутствие на этом континенте подтверждается большим видовым разнообразием, для чего потребовалась не одна тысяча лет. Наоборот, известно, что именно во времена Петра была развёрнута кампания против колдовства, другими словами культуры питания (сегодня слово "колдовство" употребляют в резко отрицательном значении). До Петра было 108 видов орехов, 108 видов овощей, 108 видов фруктов, 108 видов ягод, 108 видов клубеньковых, 108 видов злаков, 108 пряностей и 108 видов плодов, соответствовавшие 108 - русским богам.
  После Петра остались единицы священных видов, используемых в пищу, что человек может видеть сам. В Европе это было сделано ещё раньше. Особенно сильно уничтожались злаки, плоды и клубеньковые, поскольку были связаны с перевоплощением человека, Единственное, что сделал Пётр-самозванец, разрешил возделывать картофель (православные староверы его не используют в пищу), батат и земляную грушу, которые сегодня слабо употребляются в пищу. Уничтожение священных растений, употреблявшихся в определённое время, привело к утрате сложных божественных реакций организма (вспомните русскую пословицу "всякому овощу своё время"). Более того, смешение питания вызвало гнилостные процессы в организме, и теперь люди вместо благоухания источают зловоние.
  Почти исчезли растения-адоптогены, остались только слабодействующие: "корень жизни", лимонник, заманиха, золотой корень. Они способствовали адаптации человека к сложным условиям и сохраняли человеку молодость и здоровье. Совершенно не осталось растений-метаморфизаторов, способствующих различным метаморфозам организма и внешности, лет 20 встречался ещё в горах Тибета "Виток священный", да и тот сегодня исчез. Сегодня под словом "плод" понимают объединяющее понятие, к которому относят фрукты, орехи, ягоды, которые раньше назывались просто дарами, плодами же назвались дары трав и кустарников. Примером плодов могут служить горох, фасоль (стручки), перец, т.е. своеобразные несладкие фрукты трав.
  Кампания по обеднению нашего питания продолжается и в настоящее время, почти исчезли из употребления калега и сорго, запрещено выращивать мак. От многих священных даров остались лишь названия, которые выдают нам сегодня за синонимы известных фруктов. Например, грухва, калива, бухма, ландушка, которые выдаются за брюкву, или армуд, квит, пигва, гутей, гунь - исчезнувшие дары, которые выдаются за айву. Кукиш и дуля ещё в XIX веке обозначали грушу, хотя это были совсем другие дары, сегодня этими словами называют изображение фиги (тоже, кстати, дара). Кулак с вложенным большим пальцем, раньше обозначал мудру сердца, сегодня употребляется как негативный знак. Дулю, фигу и кукиш перестали выращивать, потому что они были священными растениями у хазар и варягов. Уже в последнее время проску стали называть "пшёнкой", ячнёвку - ячменем, а пшённый и ячневый злаки навсегда исчезли из человечеств агрокультуры.
  Что же произошло с настоящим Петром I? Он был схвачен иезуитами и помещён в шведскую крепость. Ему удалось передать письмо Карлу XII, королю Швеции, и тот вызволил его из плена. Вместе они организовали поход против самозванца, но призванная на борьбу вся иезуито-масонская братия Европы, вместе с русскими войсками, которые как всегда храбро сражались, одержала победу. Только это не та Полтава, что на Украине, а значительно ближе к Петербургу, да и год этой битвы был не 1709, а значительно раньше, 1701. Настоящий русский царь Пётр I был вновь схвачен и помещён подальше от России - в Бастилию, где он впоследствии и умер. На лицо ему была надета железная маска, вызвавшая массу толков во Франции и Европе. Шведский же король Карл XII бежал в Османскую империей, откуда он пытался снова организовать поход против самозванца.
  Казалось бы, убей настоящего Петра, и не было бы никакой мороки. Но в том-то и дело, захватчикам Земли нужен был конфликт, а без живого царя, находящегося за решёткой, не удались бы ни русско-шведская война, ни русско-турецкая, которые на поверку были гражданскими войнами, приведшими к образованию двух новых государств: Турции и Швеции, а потом ещё нескольких. Но настоящая интрига была не только в создании новых государств. В XVIII веке вся Россия знала и говорила о том, что Пётр I - не настоящий царь, а самозванец. И на этом фоне "великим русским историкам", прибывшим из земель немецких: Миллеру, Байеру, Шлёцеру и Куну, полностью извратившим историю России, уже не представляло особого труда всех царей Дмитриев объявить Лжедмитриями и самозванцами, не имеющими право на престол, а кого не удалось охаять, им поменяли царскую фамилию на - Рюрик.
  
  
  
  Гением сатанизма является римское право, положенное в основу конституций современных государств. Оно создано вопреки всем древним канонам и представлениям об обществе, основанном на самоуправлении (само+державии). Впервые судебная власть была передана из рук жрецов в руки людей, не имеющих духовного сана, т.е. власть лучших была заменена на власть кого угодно. Римское право преподносится нам как "венец" человеческого достижения, в действительности - это вершина беспорядка и безответственности. Государственные законы при римском праве строятся на запрещениях и наказаниях, то есть на отрицательных эмоциях, которые, как известно, могут только разрушать. Это ведёт к всеобщей незаинтересованности в исполнении законов и к противопоставлению чиновников народу. Даже в цирке работа со зверями строится не только на кнуте, но и на прянике, но человек на нашей планете оценен завоевателями ниже животных.
  В противоположность римскому праву Российская держава строилась не на запрещающих законах, а на совести граждан, которая устанавливает баланс между поощрениями и запрещениями. Вспомним, как писал византийский историк Прокопий Кесарийский о славянах: "Все законы у них были в голове". Отношения в древнем обществе регулировались принципами кона, откуда дошли до нас слова "канон" (древнее - конон), "испокон", "покои" (т.е. по кону). Руководствуясь принципами кона, человек избегал ошибок и мог воплощаться снова в этой жизни. Принцип всегда выше закона, поскольку вмещает в себя больше возможностей, чем закон, подобно тому, как предложение вмещает в себя больше информации, чем одно слово. Само слово "закон" означает "за пределами кона".
  Если общество живёт по принципам кона, а не по законам, оно более жизненно. Заповеди вмещают в себя больше, чем кон, и поэтому превосходят его, подобно тому, как рассказ вмещает в себя больше, чем предложение. Заповеди способны усовершенствовать человеческую организацию и мышление, которые в свою очередь смогут улучшить принципы кона. Как писал замечательный русский мыслитель И.Л. Солоневич, на собственном опыте познавший прелести западной демократии, кроме долгоживущей русской монархии, покоящейся на народном представительстве (земстве), купечестве и духовенстве (имеется в виду допетровское время), были придуманы демократия и диктатура, через 20-30 лет сменяющие друг друга.
  Впрочем, дадим ему самому слово: "Профессор Виппер не совсем прав, когда пишет, что современные гуманитарные науки - это только "богословская схоластика и больше ничего"; это есть нечто гораздо худшее: это есть обман. Это есть целая коллекция обманных путевых сигналов, манящих нас в братские могилы голода и расстрелов, тифов и войн, внутреннего разорения и внешнего разгрома. "Наука" Дидро, Руссо, Д"А-ламбера и прочих уже закончила свой цикл: был голод, был террор, были войны, и был внешний разгром Франции в 1814, в 1871, в 1940 годах. Наука Гегеля, Моммзена, Ницше и Розенберга тоже закончила свой цикл: был террор, были войны, был голод и был разгром в 1918 и 1945 годах. Наука Чернышевских, Лавровых, Михайловских, Милюковых и Лениных всего цикла ещё не прошла: есть голод, есть террор, были войны, и внутренние и внешние, но разгром ещё придёт: неизбежный и неотвратимый, ещё одна плата за словоблудие двухсот лет, за болотные огоньки, зажжённые нашими властителями дум над самыми гнилыми местами реального исторического болота".
  Не всегда философы, перечисленные Солоневичем, сами пришли к идеям, способным разрушить общество: их им часто подсказывали. "С другими европейскими народами можно достигать цели человеколюбивыми способами, а с русским - не так... Я имею дело не с людьми, а с животными, которых хочу переделать в людей" - подобная задокументированная фраза Петра I очень наглядно передаёт его отношение к русскому народу. С трудом верится, что эти самые "животные", в благодарность за это, прозвали его Великим. Русофобы немедленно попытаются объяснить всё тем, что да, он из животных сделал людей и только поэтому Россия стала Великой и "животные", ставшие людьми, с благодарностью за это и прозвали его Великим.
  А может, это - благодарность хозяев Романовых за прекрасно выполненные обязательства по уничтожению именно следов величия Русского Народа, которое не давало покоя, захотевшим создать самим себе Великую Историю, правящим кругам государств, ещё недавно бывшим захолустными окраинными провинциями? И именно это самое Величие Русского Народа и не позволяло им сотворить оное?
  
  1.4
  
  Перипетии судьбы Петра I, последнего русского царя и первого императора Всероссийского, вот уже более трех столетий занимают исследователей, политиков и литераторов. Великий реформатор перекроил российское общество, разделив историю страны на "петровскую" и "допетровскую" эпохи, а некоторые его нововведения живы и по сей день. Все действия Петра I во внутренней и внешней политике так или иначе сводились к одному: император стремился увеличить военную и техническую мощь страны, прорубить "окно в Европу" и заимствовать лучшие достижения европейской цивилизации.
  Петр был старшим сыном царя Алексея Михайловича от второй жены, Натальи Кирилловны Нарышкиной. Воспитывали наследника престола няньки, а грамоте обучал дьяк Никита Зотов. Западные историки, а затем и наши подпевалы писали и пишут до сих пор, что дьяк Никита Зотов был не слишком грамотен, а потому Петр I не получил систематического образования, поздно освоил грамоту и писал с ошибками. Но юный царевич всегда отличался тягой к знанию, а потому перед Великим посольством в 1996 году это был весьма образованный молодой человек, царь Всея Руси, знал три языка, но среди них не было голландского, евангелие знал почти наизусть. А вот с Европы прибыл совсем другой человек, который в совершенстве знал голландский, но плохо говорил по-русски, а писать по-русски грамотно так до конца жизни и не научился. Юный царевич с удовольствием осваивал ремесла, был любознательным и смышлёным.
  Уже в раннем детстве, как пишут лже историки, проявилась у царевича, и тяга к военной науке. Для игр Петра был сформирован "потешный" полк из сверстников будущего императора. Петр со своими соратниками устраивал показательные сражения, штурмовал крепости и даже завел при своих потешных артиллерию. Постепенно "игра в солдатики" перешла в настоящее военно-практическое обучение, а в число потешных стали записываться и взрослые люди. Из детских игр царевича выросла впоследствии знаменитая петровская армия нового строя, а сами потешные стали ее элитными гвардейскими частями - Преображенским и Семеновским полками. В большей части это выдуманная история про юного Петра.
  Путь будущего императора к власти оказался непростым. Козни враждующих боярских родов, кровавые стрелецкие бунты и борьба со старшей сестрой царевной Софьей омрачили первые годы правления Петра I. Последовавшие за этим радикальные реформы уже другой человек проводил на фоне изнурительной Северной войны. Победа не заставила монарха долго почивать на лаврах - неутомимый самодержец, "вечный работник" на троне до конца дней трудился. Царь Федор Алексеевич, старший брат Петра, правил недолго. Он скончался в 1682 году, оставив открытым вопрос о престолонаследии. Разгорелась ожесточенная борьба двух боярских родов - Нарышкиных и Милославских. Из Милославских происходил брат Петра Иван, которому по старшинству и полагалось занять трон. Однако Боярская дума постановила венчать на царство здорового и смышленого царевича Петра, а не Ивана - человека хилого и мало способного к управлению государством.
  В попытке сохранить власть Милославские пустили слух, что царевич Иван убит Нарышкиными. Вспыхнул кровавый стрелецкий бунт. 15 мая 1682 года разъяренная толпа вооруженных людей ворвалась в Кремль. Хоть Иван и предстал перед стрельцами живым и невредимым, мятеж продолжался, пока не были убиты многие бояре. В итоге трон разделили оба претендента на престол. Иван V был назначен "первым" царем, а Петр I - "вторым". Регентшей при них, а фактически - правительницей государства, стала царевна Софья Алексеевна. Правление царевны Софьи продлилось до 1689 года. Петр возмужал, вступил в брак, что позволило ему официально избавиться от опеки сестры, и начал демонстрировать собственную власть.
  Царь Иван не принимал в государственных делах никакого участия. После его смерти в 1698 году власть официально перешла в руки Петра I, уже другого человека, прибывшего из Европы после подмены царя. Следует отметить, что годовщина смерти Ивана V историками сфальсифицирована (лже историки ее указывают 1696 год), как и годовщина смерти матери Петра I, Натальи Кирилловны Нарышкиной (тоже лже историки указывают 1696 год, на самом деле 1698 год), его детей от первой и единственной жены Евдокии Лопухиной, Александра, Натальи, Павла и Лаврентия. Всех их умертвил лже Петр после прибытия из Европы в 1698 году. Истинным и честным исследователям еще предстоит это выяснить и установить, вот только действующим историкам это не следует доверять, себя они изрядно скомпрометировали. Последняя попытка Софьи и ее приближенных вернуться к управлению государством произошла в 1698 году, когда после возвращения царя Петра I из-за границы в Москву, оказалось, что царь подменен. Вспыхнул новый стрелецкий бунт. Но лже историки пишут до сих пор, что это произошло, когда Петр I был в Европе.
  Это ложь, выдуманная Западом. После возвращения из поездки Петра I, стала очевидной его подмена. Видя, что царь не настоящий взбунтовались стрельцы, которые были реальной силой и знатью в то время. Они попросили Софью Алексеевну поддержать это восстание, и она согласилась. Но восстание было жестоко подавлено. Массовые казни стрельцов вошли в историю как одна из самых кровавых страниц петровского царствования. Саму Софью лже Петр повесил. Как приказал задушил своего сына Алексея, когда тот пытался вызволить своего отца Петра I из Бастилии.
  С 1698 года внешняя политика Петра I была обращена на юг. Константинопольский мирный договор 1700 года укрепил позиции России на юге, и правитель перенес внимание на северо-западные границы государства. Историки исказив даты пытаются не разделять Петр I до поездки в Европу, когда его подменили, но это были два разных человека. Лже Петр был по-европейски жесток и беспощаден. Когда ему доложили, что крестьяне без разрешения берут лес и строят себе дома, а лес нужен на постройку кораблей, то Петр I приказал поставить вдоль опушки леса виселицы, на которые вешали всех, кто брал лес.
  В 1696 году в страны Западной Европы отправилось знаменитое Великое Посольство. Оно должно было решить множество задач, но главное было посмотреть европейские страны. Посольство посетило Австрию, Голландию и Англию. Сам Петр I был участником посольства инкогнито, под именем урядника Преображенского полка Петра Михайлова, однако примечательная внешность и личное вмешательство в переговоры выдавали государя с головой. Так описывают историки это Великое Посольство. Там по задумке Ватикана и был подменен русский царь на самозванца.
  Однако со Швецией никакой вражды не было, а вот с Турцией была. И эту войну желали и стравливали стороны страны Запада, и прежде всего Англия. Так же Англия, к которой примкнули позже Голландия и Германия стравили Русь в войну со Швецией. Но швецкий король Карл XII пытался спасти Петра I от лже Петра. Однако после поражения был вынужден сам скрываться. Против Карла XII выступило все западное сообщество. А русское войско как всегда сражалось смело. Сейчас это событие преподносят как триумф русского оружия. В действительности все было несколько иначе. И место битвы, и время все было искажено в угоду Западу. Историкам и в этом придется разобраться, желают они этого или нет, но время поставит все на свои места. Так же как Куликовская битва никакого отношения не имеет к Куликову полю, так и Полтавская битва никакого отношения не имеет к Полтаве, что на Украине.
  Процесс модернизации и европеизации России проходил на фоне тяжелых и продолжительных войн. В поиске денег, солдат и рабочей силы Петру I пришлось мобилизовать все ресурсы государства, прибегая к беспощадным репрессиям. Но к концу петровского царствования Россия вышла на европейскую арену как мощная военная и промышленная держава, а Петр I 22 октября 1721 года принял титул Императора Всероссийского и Отца Отечества. Следует отметить, что этот титул поддержала сразу Голландия и Германия, значительно позже Англия и Франция. Титул этот присвоил Петру I Запад, а в народе он был кровавым царем и еще более века его никто Великим не называл.
  Длительное противостояние с Османской империей на юге, изнурительная Северная война со Швецией, продвижение на восток - вот основные направления внешней политики государя-реформатора. Но не оружием единым осуществлялась эта внешняя политика. Петровская дипломатия устанавливала тесные связи с иностранными правительствами, чему способствовали визиты в Европу и личное знакомство Петра I с монархами Западных держав. Биография Петра Первого - это во многом летопись войн, которые вела Россия в его царствование. Царь никогда не прятался в тылу, а был в самых жарких сражениях, в гуще событий, под пулями рисковал жизнью и вдохновлял солдат и офицеров. Так о нем пишут историки по указке Запада.
  Мир со Швецией был подписан 30 августа 1721 года в Ништадте. Россия закрепила за собой обширные прибалтийские территории (Ингрию, Карелию, Эстляндию и Лифляндию) и овладела выходом к морю. В 1710 году турецкий султан объявил войну России, и Петру пришлось воевать на два фронта. Государь лично повел войска в сторону Дуная, где надеялся получить поддержку подвластных Турции христиан. Этот поход 1711 года окончился для России плачевно. Армия была окружена при реке Прут. Солдаты жестоко страдали от жажды и голода, самому царю и его окружению грозил плен - пришлось просить у турок мира. Прутский мирный договор с Османской империей, а затем и Адрианопольский мир 1713 года позволили Петру продолжить борьбу со Швецией, но отняли у него все прежние южные завоевания. Азов вернули Турции, Таганрог разрушили, Россия потеряла Азовский флот и выход к морю. Впрочем, эти условия были гораздо мягче тех, на которые был изначально согласен Петр I, отчаянно метавшийся в прутской западне.
  Сподвижник Петра I И.Д. Бухгольц отправился в экспедицию в Сибирь в 1714 году и основал к югу от Иртыша поселение. Надо сказать, что Тартария не препятствовала экспедициям других стран с мирными целями и даже поощряла это. однако это совсем не значит, что в те времена это была все Россия. В 1716-1717 гг. в Хивинское ханство был послан с крупным отрядом князь А. Бекович-Черкасский. Он должен был разведать, нельзя ли добывать в Амударье золото, и даже проложить путь в Индию. Поход Бековича окончился неудачей: все его солдаты погибли или попали в плен, был убит и сам предводитель. В 1722-1723 гг. Россия под властью императора Петра вступила в новую войну - с Персией. Целью Персидского (Каспийского) похода было овладение территориями юго-восточного Закавказья и Дагестана. В 1722 году русской армии и флоту сдался Дербент, а в 1723 году подчинился западный берег Каспийского моря, в том числе крепость Баку. Вмешательство Османской империи остановило дальнейшие завоевания, а спустя несколько лет, после кончины Петра I, прикаспийские земли были возвращены Персии.
  Радикальные преобразования петровского времени коснулись всех сфер русской действительности. Среди основных можно назвать военную, административную, финансовую и церковную реформы. Роспуск стрелецкого войска и создание армии "нового строя", то есть регулярной армии, организованной по европейскому образцу, стали первым этапом военных реформ. За пару десятилетий Петр "с нуля", а иногда и собственноручно (вспомним его учебу на верфях Саардама и Дептфорда) построил флот со всей его инфраструктурой - верфями, адмиралтействами, лесозаготовительными предприятиями. Постепенно большую часть иностранцев на воинской службе заменили хорошо обученные русские офицеры. Изменился и способ комплектования армии. В 1705 году Петром I была введена рекрутская повинность, которой подлежали все сословия. Для дворян это была повинность личная, для податных сословий - общинная. Рекрут уходил из родного дома навсегда: срок его службы при Петре был пожизненным.
  
  1.5
  
  Четкого плана реформ государственного управления у Петра I не было. Монарх стремился к уменьшению влияния Боярской думы и к созданию эффективной административной вертикали. В 1711 году Петр создал Правительствующий Сенат - высший орган коллегиального управления страной "вместо его царского величества собственной персоны" на то время, пока неугомонный русский царь находился в отлучке. Постепенно Сенат приобрел законосовещательные, административные и судебные функции. Запутанная система приказов к началу XVIII века полностью изжила себя, и Петр постепенно избавлялся от нее. Новые органы управления - коллегии - должны были четко распределить между собой функции прежних ведомств, сделать административную систему прозрачной и ускорить ее работу. Число коллегий менялось, главными считались Военная, Адмиралтейская и Иностранных дел. Для контроля над деятельностью разросшегося бюрократического аппарата при Петре I создаются прокуратура и институт фискалов.
  Петр с его стремлением подчинить все сферы жизни нуждам государства, не мог смириться с независимостью церкви. Он упразднил патриаршество и соборность церкви, а орган управления ею превратил, по сути, в одну из коллегий - Святейший правительствующий Синод (1721). Таким образом, церковь полностью встраивалась во властную иерархию с самодержавным царем во главе. Поиск средств на ведение войны постоянно занимал Петра I. В первые годы его царствования казна была практически опустошена, и царь выдумывал новые и новые способы ее наполнить: вводились прямые и косвенные налоги, требовалось обязательное использование гербовой бумаги, уменьшался вес монет. Основной денежной единицей при Петре стала не прежняя деньга, а копейка.
  Серьезную перестройку финансовой системы страны вызвал переход к новому способу налогообложения - подушной (а не подворной, как раньше) подати. Это потребовало проведения регулярных переписей населения, поскольку необходимая для содержания армии, флота и администрации сумма делилась теперь не по числу хозяйств (крестьянских дворов), а по числу душ мужского пола. Несмотря на недоборы и неточность переписей, эта реформа увеличила размер казны как минимум вдвое. Развитие промышленности и разработка сырьевых ресурсов страны были одной из важных задач царя-преобразователя. По указам Петра по всей России была предпринята геологоразведка рудных богатств и учреждение заводов. Создавалась мощная металлургическая база на Урале. Все делалось по западному образцу и подобию. Желающим заняться разработкой полезных ископаемых давались различные привилегии, наряду с казенными заводами появились и частные.
  Война со Швецией заставила Петра отказаться от закупки металла за границей. В начале войны на пушки переплавляли церковные колокола, а к концу царствования Петра I Россия не только перестала зависеть от импорта металла, но и начала экспортировать его в Европу. Тульский и Сестрорецкий оружейные заводы поставляли ружья, пушки и холодное оружие на всю армию и освободили казну от расходов на закупки за границей. Развивалась и легкая промышленность, прежде всего кожевенная и текстильная. Петр поддерживал отечественных торговцев и промышленников, устанавливая различный размер пошлин для российских и иностранных купцов, но не ограничивал ввоз тех товаров, которых в России не было.
  Стремление Петра I к регламентации государственной жизни коснулось и структуры общества: при нем оформились права и обязанности различных сословий, усилилось закрепощение крестьянства, появилась новая форма крестьянской зависимости - прикрепление к мануфактурам. В то же время, границы сословий при Петре стали подвижными. Введение Табели о рангах сделало возможным "социальный лифт": отныне высокий статус в обществе можно было получить не по рождению, а трудом и заслугами. Табель о рангах делила все чины военной, гражданской и придворной службы на 14 классов, и при достижении 8-го класса любой служащий или офицер получал личное дворянство. Привилегии старого родового боярства были, таким образом, практически уничтожены.
  Царь-реформатор был, несомненно, и царем-просветителем. Только вот это просвещение было уничтожением старого просвещения и принуждением к новому, западному. Он отправлял молодежь учиться за границу, приглашал в Россию европейских профессоров и технических специалистов, открывал учебные заведения для подготовки военных и морских кадров, инженеров, врачей. С 1701 по 1721 годы в России начали работу школа математических и навигацких наук, артиллерийская, медицинская, инженерная школы и морская академия. Не забывал Петр и о массовом образовании, своими указами поощряя открытие "цифирных школ" для обучения детей грамоте и счету. Не похоже ли это на сегодняшнее западное образование, которое вместе с ЕГЭ насаждается в России?
  Для дворянства и духовного сословия получение образования стало при Петре обязательным. Царь развивал книгоиздание, провел реформу типографского шрифта, начал выпуск первой в России газеты. Первой по западному образцу, ибо старые издания и все манускрипты нещадно уничтожались. Для этого был создан специальный аппарат, который следил за тем, что все манускрипты были свезены в столицу, якобы для реставрации, но там они просто исчезали. Так переписывалась история не только Руси, но и всего, что не укладывалось в лжеисторию Запада. Все делалось под эгидой Ватикана, а главным исполнителем воли была Англия, которая к тому времени еще не была Великобританией. Не ограничиваясь школами, готовившими специалистов-практиков, Петр задался целью создать такой научный центр, который бы ничем не уступал знаменитым европейским академиям.
  Так родился проект создания Академии наук, при которой находились бы университет и гимназия. Открытие Академии состоялось спустя год после смерти Петра I. В XVII веке наступление нового года в России праздновали 1 сентября, летоисчисление же велось от Сотворения мира. 20 декабря 1699 года царь повелел праздновать Новый год 1 января, а летоисчисление вести от Рождества Христова, как в Европе. Правда, Петр жил по юлианскому календарю, так что Россия отпраздновала наступление 1700 года на 10 дней позже, чем абсолютное большинство европейских государств. Праздничными традициями Россия тоже обязана Петру I: в особом указе царь строго регламентировал весь порядок народных гуляний, требовал зажигать фейерверки, устраивать маскарады и даже объяснял, как наряжать елку. Упорядочил Петр и счет времени. Если прежде дневные и ночные часы отсчитывались по солнцу, изменяясь в зависимости от времени года, то теперь точки отсчета были привязаны к полудню и полуночи, по европейскому образцу. Так в России перешли от света ко тьме.
  Яркая и неординарная личность царя служит предметом вечных споров в среде историков и общественных деятелей. Гениальный полководец, умнейший администратор и законодатель мод - или кровавый самодержец, уничтоживший исконную самобытность русского общества? Дать биографии императора Петра I однозначную оценку невозможно. Одно можно сказать, что любой, кто встанет по главе государства Российского, хочет он того или нет, будут делать для его процветания все возможное, даже если это будет враг. Пример тому Петра I и Екатерина II. Даже каста, усиленно трудившаяся над уничтожением СССР, и добившийся этого, не смогла ничего сделать с Россией. А Россия возродится, как феникс и пепла и удивит еще мир. Пути Господни неисповедимы. Как сказал Серафим Саровский, что все что делается в мире, все делается по велению Господа, либо по Его допущению.
   Петр I обладал незаурядной внешностью и столь же незаурядным характером. Он был высок (203 см) и очень худ, с красивыми чертами лица, которые, впрочем, часто искажались нервными тиками. Правда это идет речь о лже Петре, который присвоил себе титул после 1698 года. Рожденный от Натальи Кирилловне Лопухиной, Петр не был высокого роста и отличался внешностью от самозванца. Современники отмечали острый ум Петра, его находчивость, справедливость, простоту и искренность обращения как с высшей знатью, так и с обыкновенными солдатами. Однако лже Петр люто ненавидел все русское и всех русских, так было до конца его жизни. Характер Петра I не терпел полумер ни в гневе, ни в ласке, ни в работе, ни в отдыхе. Случались с правителем и припадки бешенства, во время которых царь был страшно жесток. Он не прочь был кутить ночи напролет, а приближенных своих любил наказывать знаменитой царской дубинкой.
  Личную жизнь Петра I трудно назвать счастливой. Его первый брак, заключенный в 17 лет с Евдокией Лопухиной по настоянию матери, был удачным, а вот его судьба была неудачной. Настоящий Петр I был подменен самозванцем в Голландии в возрасте 25 лет, после заточения, до последних своих дней жизни носил железную маску, и скончался в Бастилии в 1704 году возрасте 32 лет. Таким образом в заточении он пробыл долгих семь лет. Все это время его пытались вызволить из заточения сначала его старшая сестра Софья, которая встала во главе бунта стрельцов, и была повешена, а бунт стрельцов жестоко подавлен. Затем его старший сын Алексей, который был задушен в тюрьме по приказу лже Петра. Затем по просьбе самого Петра I Карл XII, король Швеции. Но силы были не равны. По задумке Ватикана Англия была заинтересована в войнах Руси с Османской империей, а затем и Швецией, которые в то время были серьезным препятствием для ее интересов. Потому то Петр I и был им нужен живой, в кандалах, в железной маске и в Бастилии.
  От брака с Евдокией Лопухиной у Петра был сын Алексей, а также Александр, Наталья, Павел и Лаврентий. Алексей под давлением отказался от титула наследника престола. Мать Петр I Наталью Кирилловну Нарышкину лже Петр отравил, как и умертвил детей Петра I от Евдокии - Александра, Наталью, Павла и Лаврентия, впоследствии исказив их дату смерти. А про Наталью, дочь Петра I от Евдокии, и их сыновей Павла и Лаврентия истории вообще предпочитают ничего не писать, как будто их и не было. После череды конфликтов с лже Петром цесаревич Алексей бежал за границу в попытке спасти отца из Бастилии, но был схвачен и возвращен с обвинением в измене. Умер Алексей в камере уже после вынесения смертного приговора, по приказу лже Петра был задушен.
  Второй женой самодержца уже лже Петра стала Марта Скавронская, впоследствии - государыня Екатерина I. Про нее сочинили историю, мол служанка была схвачена при ведении боевых действий. Так об этом пишут историки, но это очередная ложь. Именно ее лже Петр, практически сразу, вызвал из Голландии, после того, как избавился от Евдокии. Ее то лже Петр любил и оберегал до конца своей жизни, и лишь она могла укротить буйный нрав монарха. Марта Скавронская, в последствии Екатерина I, стала матерью 14 детей, но почти все дети Петра Первого скончались в младенчестве. Сначала это были незаконнорожденные: Екатерина (1707-1709), Анна (1708-1728). Анна вышла замуж и впоследствии родила сына Петра (Петр III), однако умерла в возрасте 20 лет. После венчания Наталия (1713-1715), Маргарита (1714-1715), Петр (1715-1719), Павел (1717-1717 - прожил всего два дня), Наталия (1718-1725). У них было всего 14 детей, причем 5 были рождены до венчания и 7 после официального венчания.
  В последние годы жизни монарх сильно недомогал. На его здоровье сказались и лишения военного времени, и тяжелая работа, и бурная молодость, да и так здоровье лже Петра было хилым даже с момента прибытия из Голландии в 1698 году. Скончался император в нечеловеческих муках 28 января 1725 года. Причиной смерти Петра I стали воспаление и гангрена мочевого пузыря. Петровский закон о престолонаследии предоставлял выбор преемника исключительно воле монарха. По иронии судьбы, сам император, умирая, не успел назвать имя нового государя. Решением Сената на трон взошла Екатерина I.
  Реформы и завоевания Петра I сделали Россию одной из ведущих военных и промышленных держав Европы. Это так, но и только. Петр создал в России новую культурную среду, уничтожив старую более совершенную, изменил экономику, государственное устройство, бытовой уклад, питание, моду и даже досуг, все значительно опошлив и ухудшив. Пытался сменить культуру и менталитет русичей, но это у него так и не получилось. Как не получилось это сделать ни у Екатерины II, ни у последующих правителей, включая элиты СССР 1980-1990 годов. Символом петровских преобразований стала новая столица империи - Санкт-Петербург. Внутренняя политика Петра I нравилась далеко не всем: за жестокость насильственных преобразований и резкий разрыв со всеми национальными традициями (вплоть до запрета носить русскую одежду и отпускать бороды) императора прозвали в народе "царем-антихристом". Так оно и было. Не все преобразования Петра I были продолжены его преемниками, однако деятельность императора задала вектор развития России до самого конца XVIII столетия.
  
  2. Попытка стать частью Запада
  
  2.1
  
  Пётр I, прозванный Великим на Западе, и Антихристом народом в России. Царь всея Руси (с 1682-1696 год от рождения и с 1698-1721 после подмены царя). Император Всероссийский (1721-1725). Его правление нужно разделить на два периода - царь всея Руси (1682- 1796) до отъезда в Европу с Великим Посольством в 1696 году. И после подмены с 1698 года до смерти в 1725 году. Представитель династии Романовых. Был провозглашён царём в 10-летнем возрасте, стал править самостоятельно с 1689 года. Формальным соправителем Петра был его брат Иван (до своей смерти). Для России годы правления Петра I явились временем масштабных реформ. Он значительно расширил территорию государства, начал строительство города Санкт-Петербург, поднял на новый уровень национальную экономику, основав целую сеть металлургических и стекольных заводов, а также понизив до минимума импорт заграничных товаров. Кроме того, Пётр I первым из российских правителей стал перенимать у западных стран их идеи, правда в ущерб своим. Был ли это прогресс? В определенном смысле да, ведь все идет по спирали, потому возвращение к прошлому было неизбежно.
  Но так как все реформы Петра I достигались за счет насилия над населением и искоренения всякого инакомыслия, личность Петра I у историков до сих пор вызывает диаметрально противоположные оценки. Насилие в природе и культуре Запада и противно русичам на Руси. Это была одна из попыток сделать Русь частью Запада, а потом ее и вовсе уничтожить. И эту цель Запада мы видим и сейчас. Последнюю попытку Запад предпринял развалив СССР предательством ее руководителей. Уничтожить Россию Запад пытается и теперь, когда уже сам перед собственным развалом, в период заката, черного века Запада - его Кали юги. Пушкин, искренне восхищавшийся Петром, писал, что многие его указы были "жестоки, своенравны и, кажется, писаны кнутом". Именно с правления Петра I, Россия вошла в число великих европейских государств, о ней широко узнали в Европе и поняли (особенно после Полтавской битвы), что с Россией теперь придётся считаться.
  Пётр I родился в семье царя Алексея Михайловича Романова и его второй супруги Натальи Кирилловны Нарышкиной. Пётр Алексеевич, оказался 14-м ребенком у своего отца, но первенцем для матери. Имя Пётр было совершенно нетрадиционным для обеих династий его предков, поэтому историки до сих пор не могут выяснить, откуда же он получил это имя. Наталья Кирилловна Нарышкина (1651-1698), царица, супруга Алексея Михайловича (1671-1676), правительница Российского царства (1689-1698), мать Петра I. Мальчику было всего четыре года, когда скончался царь-отец. На престол взошел его старший брат и крестный Фёдор Алексеевич, сын первой жены царя Алексея (Марии Милославской), который взял опекунство над братом и приказал дать тому максимально хорошее образование.
  Петр всегда был очень любознательным, но как раз в тот момент Православная церковь затеяла войну против иноземного влияния, а все преподаватели-латинисты были от двора отстранены. Поэтому царевича обучали русские дьяки. Как в последствии писали историки, по легенде Запада, русские священники не имели глубоких знаний, а русскоязычных книг должного уровня еще не существовало. В итоге Пётр Алексеевич имел скудный словарный запас и до конца жизни писал с ошибками. Но это ложь, Пётр Алексеевич получил прекрасное образование, знал три языка, почти наизусть Евангелие, грамотно писал и читал. А то, что Петр I до конца жизни писал с ошибками, так то был лже Петр, который после подмены по-русски говорил то с акцентом, а уж писать грамотно так и не научился.
  Царь Фёдор Алексеевич правил всего шесть лет и скончался из-за слабого здоровья в молодом возрасте. По традиции престол должен был занять старший отпрыск царя Алексея, Иван (ещё один сын царицы Марии), но он был очень болезненным, и физически и умственно, по сути, был недееспособным, и поэтому семья Нарышкиных и их сторонники настаивали на том, чтобы объявить наследником Петра. Однако семья Милославских подняла стрельцов из-за ущемления интересов царевича Ивана. Состоялся знаменитый Стрелецкий бунт 1682 года, итогом которого стало признание одновременно двух царей - Ивана и Петра, а править государством начала царевна Софья, сводная сестра Петра и родная Ивана. В Оружейной палате Кремля до сих пор сохранился двухместный трон для братьев-царей.
  Пётр Первый, начальные годы своего царствования не участвовал в управлении государством, сначала правила его сестра Софья Алексеевна, а затем бразды правления взяла в свои руки, мать Наталья Кирилловна и её родственники Нарышкины. Что касается брата-соправителя Ивана V, то он, после отхода Софьи от власти, окончательно отдал Петру всю власть, хотя номинально оставался царём, пока скоропостижно не скончался в 1698 году. После смерти матери (1698), лже Петр освободился от тяготившего опекунства Нарышкиных и именно с того времени можно говорить о Петре I, как о самостоятельном правителе, которого в народе прозвали антихристом.
  Пётр начинал своё правление с военных действий в Крыму против Османской империи, так называемые Азовские походы, результатом которых стал захват крепости Азов, правда не с первого раза, начало строительства порта Таганрог, возможность нападения на полуостров Крым с моря, что значительно обезопасило южные границы России. Однако получить выход к Чёрному морю через Керченский пролив Петру не удалось: он остался под контролем Османской империи. Сил для войны с Турцией, как и полноценного морского флота, у России пока не было. Начинается масштабное строительство судов и обучение молодых дворян за границей корабельному делу. Но то было уже при лже Петре.
  В 1696 году в Западную Европу через Лифляндию было отправлено Великое посольство. Великими полномочными послами были назначены генерал Фёдор Головин, начальник Посольского приказа Прокофий Возницын. Всего в посольство вошло до 240 человек, среди которых под именем урядника Преображенского полка Петра Михайлова находился сам царь Пётр I. Впервые в истории русский царь предпринял путешествие за пределы своего государства, которое закончилось для него печально. Пётр посетил Ригу, Кёнигсберг, Бранденбург, Голландию, Англию, Австрию. Именно в Голландии и произошла подмена царя. Известно, что лже Петр сам, как простой рабочий, учился корабельному делу, он и его фаворит Александр Меншиков работали обычными плотниками на строительстве корабля в Голландии. После подмены царя, прежнего Петра I заковали в цепи, а вернулся на Русь уже другой человек, которого мы знаем, как Петр I. Летом 1699 года, уже лже Петр послал свой первый большой, 46-пушечный русский корабль "Крепость" посла в Константинополь для переговоров о мире. Само существование такого корабля склонило султана к заключению мира в июле 1700 года, который оставил за Россией крепость Азов.
  Возвратившись из путешествия по Европе в (1698), обнаружив подмену царя, взбунтовались стрельцы, их поддержала Софья Алексеевна. Лже Петр жестоко подавив стрелецкий бунт, решил переориентировать военные действия. Он заключает мирное соглашение с Османской империей и начинает войну со Швецией (1700), такой указ был Запада. Именно король Швеции Карл XII встал на защиту истинного царя Руси Петра I. Война началась с поражения русской армии под Нарвой, но впоследствии военные успехи Петра становились все более очевидными, его поддерживали почти все страны Европы. Его войска захватили крепости Нотебург и Ниеншанц в устье Невы, где царь решил основать город Санкт-Петербург, а на близлежащем острове Кронштадт поместил будущую базу русского флота.
  Вышеперечисленные завоевания позволили открыть выход России к Балтийскому морю, получивший позднее символическое название "Окно в Европу". Позднее к России присоединились территории Восточной Прибалтики, а в 1709 году в ходе легендарной Полтавской битвы шведы были разгромлены полностью и окончательно. Следует сказать, что Полтавская битва выла вовсе не в 1709 году, а значительно раньше, и вовсе не на Украине, как некоторые считают теперь. От украинской Полтавы до Москвы на север 714 км. в ходе переписывания истории Западом произошла подмена. Такая уж неуклюжая и глупая подмена, в которую все верят, как в Куликовское поле, где никакой битвы не было, та битва была в Москве. После этой битвы Швеция перестала быть великой европейской державой, а Россия обрела статус европейской страны. И было это скорее всего в 1701 году.
  В этой битве Пётр I лично руководил войсками на поле боя. В Полтавской битве Петру I прострелили шляпу, он действительно рисковал собственной жизнью. Он всё хотел делать самолично и воевать и, например, рвать щипцами больные зубы, предварительно давши выпить больному стакан спирта. После поражения шведов под Полтавой, король Швеции Карл XII укрылся под покровительством Османской империи. При помощи недовольных, король Карл XII, стал нагнетать обстановку на южной границе России. И побуждал султана объявить войну царю Петру. Добиваясь высылки Карла, в свою очередь, Пётр спровоцировал османского султана, и началась новая русско-турецкая война (1710). Действительной причиной войны явились захват русскими войсками Азова в 1698 году и появление русского флота в Азовском море.
  В марте 1711 года Пётр I выехал к войскам из Москвы с верной подругой Екатериной, которую повелел считать своей женой и царицей (ещё до официального венчания, произошедшего в 1712). Армия перешла границу Молдавии в июне, но уже 20 июля 190 тысяч турок и крымских татар прижали 38 тысячную русскую армию к правому берегу реки Прут, полностью окружив её. В, казалось бы, безвыходной ситуации Петру удалось заключить с великим визирем Прутский мирный договор, по которому армия и сам царь избежали пленения, но взамен Россия отдала Азов Турции и потеряла выход к Азовскому морю. По широко известной легенде, Екатерина, которая находилась вместе с царём, среди окруженной русской армии, отдала все свои украшения, на подкуп турецкому визирю-главнокомандующему.
  С августа 1711 года боевых действий не велось, хотя в процессе согласования окончательного договора Турция несколько раз угрожала возобновить войну. Только в июне 1713 года был заключён Адрианопольский мирный договор, который в целом подтвердил условия Прутского соглашения. Россия получила возможность продолжать Северную войну без 2-го фронта, хотя и потеряла завоевания Азовских походов. После окончательной победы России над Швецией в Северной войне и заключения Ништадтского мира в сентябре 1721 года Сенат и Синод решили преподнести Петру титул императора Всероссийского.
  Пётр I принял титул, не просто почётный, но свидетельствующий о новой роли России в международных делах. Пруссия и Голландия немедленно признали новый титул русского царя, Швеция в 1723, Турция в 1739, Англия и Австрия в 1742, Франция и Испания в 1745 и, наконец, Польша в 1764 году. Из многочисленных реформ Петра I явно выделялись преобразования в области государственного управления и создание регулярной и профессиональной армии и мощного флота, которые позволили ему достигнуть больших военных побед. Но не менее важными были такие новшества, как прямое подчинение церкви императору (создание Синода), а также развитие промышленности и торговли.
  Преобразовательная деятельность Петра I, началась ещё в 1698 году, направленная вначале на изменение внешних признаков старославянского уклада жизни и внедрению западноевропейских порядков. В Преображенском дворце Пётр вдруг стал резать бороды вельможам, и был издан знаменитый указ "О ношении немецкого платья, о бритии бород и усов...". Из речей Петра, записанных Нартовым: "Я желаю преобразить светских козлов, то есть граждан, и духовенство, то есть монахов и попов. Первых, чтобы они без бород походили в добре на европейцев, а других, чтоб они, хотя с бородами, в церквах учили бы прихожан христианским добродетелям...". Согласитесь, очень созвучно в сегодняшними названиями, когда русских на Украине называют "кацапами", людей с козлиной бородкой, украинцев же в России называют "хохлами", то есть людей с хохлом на голове.
  При Петре I основана первая русская газета и появилось много переводов иностранных книг. Нельзя сказать, что раньше не было газет или книг, просто старые все уничтожались, а и Росси раньше не было, а была Русь. Были открыты артиллерийские, инженерные, медицинские, морские и горные школы, а также первая в стране гимназия. Пётр I очень хотел создать обязательную для всех начальную школу, но осуществить этот замысел не успел. Важно заметить, что реформы Петра I затронули не только экономику и политику. Он финансировал образование талантливых художников, ученых мужей, по западному образцу, ввел новый юлианский календарь, пытался изменить положение женщины, запретив насильственную женитьбу.
  Предписывалось, чтобы между обручением и венчанием был не менее чем шестинедельный период, "дабы жених и невеста могли распознать друг друга". Если же за это время, говорилось в указе, "жених невесты взять не похочет, или невеста за жениха замуж идти не похочет", как бы на том ни настаивали родители, "в том быть свободе". Женщины из дворянских семей получили возможность выходить в "свет", а не сидеть взаперти в теремах, как это было в допетровской Руси. Также поднимал достоинство подданных, обязав их не становиться на колени даже перед царем и использовать полные имена. Особое значение имело строительство каменного Санкт-Петербурга. Им создавалась новая городская среда с незнакомыми прежде формами быта и времяпрепровождения (театр, маскарады).
  Изменилось внутреннее убранство домов, уклад жизни, состав питания и другое. Специальным указом царя в 1718 году были введены ассамблеи, представлявшие новую для России форму общения между людьми. На ассамблеях, дворяне обоих полов, танцевали и свободно общались, в отличие от прежних застолий и пиров, куда женщины не допускались. Имя Петра I тесно связано с якобы другом детства А.Д. Меньшиковым. Остается загадкой, почему из Великого Посольства вернулся с лже Петром только один А.Д. Меньшиков. Остальные из прежней свиты бесследно исчезли. Новую свиту царя составляли иностранцы, в том числе Франц Лефорт.
  Главным минусом царских преобразований считается насильственный метод их воплощения. Насилие всегда характеризовало Запад, Запад - это культура насилия. Россия не пойдет путем Запада, у нее свой путь. Сотни лет на Западе убивали, казнили, расчленяли, жгли и вешали, а что толку? Даже сейчас историки оправдывая это насилие пишут, что это была борьба деспотизма с необразованными людьми, и Петр рассчитывал кнутом привить народу сознательность. Абсолютно глупое жестокое и лживое утверждение. Петр I, который все это делал был не русским человеком, голландцем, который люто ненавидел все русское. Отсюда и жестокость, и насилие.
  
  
  
  Меншиков, Александр Данилович, светлейший князь, генерал-фельдмаршал, губернатор Петербурга, близкий друг и сподвижник Петра I.
  
  2.2
  
  Показательным в плане жестокости и насилия Петра I является постройка Санкт-Петербурга, которая велась в тяжелейших условиях. Многие мастеровые бросались от каторжной работы в бега, а царь приказывал всю их семью сажать в тюрьмы, пока беглецы не вернутся с повинной. Это тоже метод Запада. На Руси даже пленных после победы отпускали домой, а кто не хотел, тот мог оставаться и жить вместе со всеми, как они, равным. Царь основал новый орган политического сыска Преображенский приказ, который позднее трансформировался в печально известную Тайную канцелярию. Самыми непопулярными указами в этом контексте был запрет на ведение записей в закрытой от посторонних комнате, а также запрет недоносительства. Нарушение обоих этих указов каралось смертной казнью. Тайную канцелярию возглавлял граф Толстой Пётр Андреевич (1645-1729). С 1718 по1726 г. он руководил ей. Именно он вернул царевича Алексея в Россию в 1718 году
  
  
  
  Толстой, Пётр Андреевич.
  
  В качестве невесты для Петра, царицей-матерью Натальей Кирилловной была выбрана Евдокия Лопухина. Наталью Кирилловну в этом браке прельщало то, что хотя род Лопухиных и был захудалым, но многочисленным, и она надеялась, что они будут стоять на страже интересов её сына. Так оно и было до определенной поры. И хотя невесту Петр и не знал ранее, но вопреки лживым утверждениям историков, он любил ее и души не чаял. В отъезде почти каждый день писал ей любовные письма и тосковал. К моменту отъезда в 1696 году у него от Евдокии уже было пятеро детей: четыре сына, Алексей (1690-1718), Александр (1691-1698), Павел (1692-1698), Лаврентий (1694-1698) и дочь Наталья (1693-1698).
  Венчание Петра I и Лопухиной состоялось 27 января 1689 в церкви Преображенского дворца под Москвой. Евдокия была воспитана по старинным обычаям Домостроя и не разделяла прозападных интересов, при этом обладала достаточно независимым характером. Брак был довольно счастливым, о чём свидетельствуют сохранившиеся письма супругов друг другу, оба подписывались полуименами: Пётр называл себя Петрушкой, а Евдокия - Дунькой. Так, Евдокия, ожидая возвращения Петра из очередного путешествия, писала ему: "Здравствуй, свет мой, на множество лет! Просим милости, пожалуй, государь, буди к нам, не замешкав. А я, при милости матушкиной, жива. Женишка твоя Дунька челом бьет".
  Много писали историки о Анне Монс, но правда или это? Очевидно, молодой царь мог увлечься ей, на Бауманской даже дом до сих пор стоит, где она жила, но ясно, что не могло это продолжаться более дести лет. В 1698 году вернулся уже другой человек, который вовсе не обращал внимания на Анну Монс из Немецкой слободы. Да и детей у Анны Монс от царя не было. Тогда как у лже Петра было много детей и от будущей жены и многочисленных любовниц, правда жили они все не очень долго, такова была ему кара за злодеяния. Пока была жива его мать, царь не демонстрировал открыто антипатии к жене. Так было до отъезда в Великое Посольство. После подмены Петра на Западе, еще будучи в Англии лже Петр отдал указ сослать Евдокию в монастырь.
  Как пишут, до монастыря она так и не доехала, дату ее смерти изменили. Как и изменили дату смерти его матери, которую лже Петр отравил, в каком году она умерла еще предстоит историкам выяснить. Все остальное, недовольство Евдокии и прочие антипатии были выдуманы врагами, а доморощенные историки это поддерживали и поддерживают, переписывая одну ложь за другой. Каждый раз ложь обрастает все новыми и новыми подробностями, которые не стыкуются друг с другом, что и понятно, ведь нельзя соврать одинаково даже дважды. Даже сочинили такую ложь, что в 1697 году Пётр, находясь в Лондоне, письменно поручил своему дяде Льву Нарышкину, а также духовнику царицы уговорить Евдокию постричься в монахини.
  Евдокия отказалась постригаться, ссылаясь на малолетство детей и их нужду в ней, и попросила о заступничестве патриарха Адриана, который заступился за неё, но безуспешно, лишь вызвав ярость Петра. Но это уже был лже Петр, Евдокия ему мешала. Через 3 недели её повезли под конвоем в монастырь. Есть свидетельства, что Пётр, вообще хотел её сначала казнить, но был переубеждён Лефортом. Как пишут лже историки, 23 сентября 1698 года её отправили в Суздальско-Покровский монастырь, где она была пострижена под именем Елены. Это тоже ложь, так как до монастыря она все же не доехала. Старший сын Петра I Алексей должен был стать его наследником, но не стал, лже Петр приказал его задушить в камере.
  Однако отношения лже Петра и Алексея по определению не могли быть хорошими. Алексей постоянно пытался дознаться где его истинный отец, а когда узнал, что в Бастилии, делал попытки его вызволить. Потому лже Пётр постоянно выражал недовольство Алексеем, грозил, что лишит его наследства и пострижет в монахи, заставил отречься от престола, в итоге царевич решил бежать заграницу, искать защиты у австрийского императора. Он не мог смириться с тем, что отца подменили, считал лже Петра тираном и планировал после смерти его, вернуть страну в прошлое. Петром была организована операция по возвращению беглого Алексея обманным путем через женщину. Его удалось, хоть и не без труда, вернуть в Россию, с помощью угроз и обещаний.
  Пётр нарушил своё обещание, простить сына и молодого человека арестовали и заключили под стражу в Петропавловской крепости, а летом 1718 года вынесли смертный приговор. До казни дело не дошло, так как вскоре Алексей умер в тюрьме при невыясненных обстоятельствах, так было официально объявлено. А обстоятельства эти были таковы, что сам лже Петр приказал его в тюрьме задушить.
  
  
  
  Алексей Петрович (1690-1718). Царевич, наследник российского престола; сын Петра I, 1710
  
  Осенью 1703, в один из своих регулярных приездов к Меншикову в Петербург, Пётр I встретил Марту Скавронскую и вскоре сделал её своей любовницей, называя в письмах Катериной Василевской, своей "економкой". Этот эпизод в жизни Петра выдуман западными историками, которые и переписывали всю историю Руси. Они пишут, что она, попала в Россию, в результате войны в Прибалтике. Точное происхождение, ранняя история и само имя Марты Скавронской до сих пор вызывают споры у историков. Но это тоже ложное утверждение, в ту пору это не скрывалось, что сам Петр I вызвал ее из Голландии вскоре, как прибыл из Европы в 1698 году, ему была нужна своя женщина. Она действительно была не высшего сословия, как собственно и сам лже Петр.
  Эта женщина, которая впоследствии стала Екатериной I, родила от царя четырнадцать детей, причем пять - еще до законного венчания. Свадьба состоялась в феврале 1712 года после принятия женщиной православия, благодаря которому она стала Екатериной Алексеевной, впоследствии известной как императрица Екатерина I. Среди детей Петра и Екатерины - будущая императрица Елизавета Петровна и Анна Петровна, мать Петра III Федоровича, остальные умерли еще в детстве. Это было искупление за их с лже Петром грехи. Особенно, потрясла Петра I, смерть трехлетнего царевича Петра Петровича, на которого Пётр I возлагал большие надежды, как на своего преемника на троне.
  Интересно, что Марта Саровская была единственным человеком в его жизни Петра I, кто умел успокоить его буйный характер даже в моменты приступов бешенства и припадков гнева. Даже поговаривали, что она его приворожила. Она укладывала его голову на свои колени и гладила руками, успокаивая Петра, и врачевала его головную боль. Их брак можно назвать продолжительным, супруги понимали друг друга. В личных письмах царь проявлял необычную для него нежность к супруге: "Катеринушка, друг мой, здравствуй! Я слышу, что ты скучаешь, а и мне не безскучно". Иностранцы, со вниманием следившие за русским двором, отмечают привязанность царя к супруге.
  Бассевич пишет про их отношения в 1721 году: "Он любил видеть её всюду. Не было военного смотра, спуска корабля, церемонии или праздника, при которых бы она не являлась. Екатерина, уверенная в сердце своего супруга, смеялась над его частыми любовными приключениями; но зато и он, рассказывая ей об них, всегда оканчивал словами: ничто не может сравниться с тобою". Осенью 1724 года Пётр I заподозрил императрицу в супружеской неверности с её камергером Монсом (братом той самой Анны), которого казнил по обвинению во взяточничестве. Голову, казнённого царь принёс Екатерине на подносе. Он перестал с ней говорить, доступ к нему был ей запрещён. Только незадолго до кончины, Пётр примирился с женой.
  
  
  
  Екатерина I Алексеевна (1684-1727), Императрица и самодержица Всероссийская (1725-1727), 1725.
  
  Из-за своего высокого роста, более двух метров, Пётр I выдавался в толпе на целую голову. В то же время, при таком большом росте, он был не богатырского сложения, он носил обувь 38 размера, а одежду 48 размера. Руки Петра были также небольшие, и его плечи узкие для его роста, то же самое, его голова была также мала по сравнению с телом. Этакий европейский уродец. Окружающих очень пугали сильные судорожные подёргивания лица, особенно в минуты гнева и душевного волнения. Вообще, в гневе, Пётр I был страшен, мог и прибить провинившегося, а уж палкой по спине, доставалось многим, в том числе самому близкому другу и соратнику царя, Меншикову.
  Также широко известна бесцеремонность царя. Например, будучи, на проповеди в церкви в городе Данциг, Пётр почувствовал сквозняк, не долго думая он сорвал с головы бургомистра Данцига, парик, который и надел на свою голову. Ганноверская курфюрстина София писала о Петре I так: "Царь высок ростом, у него прекрасные черты лица и благородная осанка; он обладает большой живостью ума, ответы у него быстры и верны. Но при всех достоинствах, которыми одарила его природа, желательно было бы, чтобы в нём было поменьше грубости. Это государь очень хороший и вместе очень дурной; в нравственном отношении он полный представитель своей страны. Если бы он получил лучшее воспитание, то из него вышел бы человек совершенный, потому что у него много достоинств и необыкновенный ум".
  Позднее, уже в 1717 году, во время пребывания Петра в Париже, герцог Сен-Симон так записал своё впечатление о Петре: "Он был очень высок ростом, хорошо сложён, довольно худощав, с кругловатым лицом, высоким лбом, прекрасными бровями; нос у него довольно короток, но не слишком, и к концу несколько толст; губы довольно крупные, цвет лица красноватый и смуглый, прекрасные чёрные глаза, большие, живые, проницательные, красивой формы; взгляд величественный и приветливый, когда он наблюдает за собой и сдерживается, в противном случае суровый и дикий, с судорогами на лице, которые повторяются не часто, но искажают и глаза и всё лицо, пугая всех присутствующих..."
  У Петра I была практическая сметливость и сноровка, весёлость, кажущаяся прямота сочеталась со стихийными порывами в выражении как ласки, так и гнева, а иногда и с необузданной жестокостью. Лживые историки сочинили, что в юности Пётр предавался безумным пьяным оргиям со своими товарищами. Созданный им Всешутейший, всепьянейший и сумасброднейший собор занимался глумлением над всем, что в обществе ценилось и почиталось как исконно-бытовые или морально-религиозные устои патриархальной Руси. Но это было неправдой, ибо в юности Петр I был ангелочком по сравнению со лже Петром, который выдал себя за царя Петра I. Этот лже Петр лично исполнял обязанности палача при казни участников стрелецкого восстания.
  По сравнению со своими старшими братьями, рожденными другой матерью от их общего отца, Петр Первый казался довольно здоровым. Но лже Петр не отличался хорошим здоровьем, его почти всю жизнь мучили сильнейшие головные боли, а в последние годы правления Петр I страдал от почечнокаменной болезни. Приступы еще больше усилились после того, как император, в холодную погоду, вместе с рядовыми солдатами вытаскивал севший на мель бот, но он старался не обращать на недуг внимания.
  В конце января 1725 года правитель слег в своём Зимнем дворце. После того как сил кричать у императора не осталось, он только стонал, а все близкие лица поняли, что император Петр I умирает.
  
  
  Пётр I (16??-1725), Царь и Великий Князь всея Руси, Император Всероссийский (1721-1725), 1722
  
  Смерть Пётр принял в страшных муках. Похоронили Петра I в соборе при Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге, а наследницей трона стала его супруга, императрица Екатерина I. Она пришла к власти с помощью гвардейских полков, что стало началом периода российской истории, который назвали эпохой дворцовых переворотов. Жертвами этой эпохи стали внук Петра I, Пётр III и правнук Павел I, которые погибли в результате насильственной смены власти.
  Это была очередная попытка Запада сделать Русь, а потом и Россию частью Запада. Попытка неудачная. Запад уже множество раз предпринимает попытки усмирить Россию, а не получается - уничтожить. В истории мы это видели не раз. Но и уничтожить не получается, русские воины умело сражаются и жертвуют собой во славу и ради Родины. Что на Западе никак понять не могут. Они убивают наших правителей, подкупают их, стараются разрушить изнутри, но все тщетно. Вот и сейчас наступает острая фаза попытки расчленить Россию на мелкие государства. И сейчас у них это не получится. Россия под покровительством и защитой Бога, ей выпала великая честь встать во главе славянства, которое ляжет в основу Шестой расы человечества.
  
  2.3
  
  Петр I - последний русский царь и создатель Российской Империи был одним из 16 детей царя Алексея Михайловича и первым из его детей от второй жены Натальи Нарышкиной. После смерти старшего брата Фёдора был коронован в возрасте 10 лет вместе с братом Иваном, при фактическом правлении царевны Софьи. В 1689 году, когда Петру было 17 лет, по настоянию матери Натальи Кирилловны, он женился на Евдокии, и стал править единолично, хотя его брат Иван был жив, но в силу своего положения, которое диктовалось здоровьем, он не препятствовал. Не препятствовала и Софья, вопреки расхожему мнению, которое диктовалось лже историками. Так появился царь Петр I, царь всея Руси, который уже начал править Русским царством единолично. С юного возраста проявлявший интерес ко всему, что связанно с войной и военным делом, Петр I стал первым российским монархом, совершившим продолжительное путешествие в страны Западной Европы - Великое посольство 1696-98 годов. Это путешествие вовсе не было связано с тягой ко всему западному, как утверждают историки, но было влиянием Немецкой слободы, где он бывал многократно.
  Надо сказать, это было смелое решение, пуститься в неведанные страны царю, да еще инкогнито, под вымышленной фамилией Михайлов. Был ли этот поход частью зловещего замысла Запада, или так сложились обстоятельства, это честным историкам еще предстоит выяснить, но именно в этом походе царя подменили и сделали его узником в железной маске. Всех сопровождавших его лиц, а это было порядка 240 человек, из которых только бояр было 40 человек, умертвили, назад в 1698 году вернулся из прежней свиты только А.Д. Меньшиков. Это еще одна загадка истории. Очень по-детски наивный поход, с традиционной русской доверчивостью, закончился плачевно для всего Великого посольства. Сам Петр I, не снимая железной мыски, скончался в Бастилии в 1704 году, в возрасте 32 лет, просидев в заключении 7 лет. Так судьба знатных и богатых людей бывает неутешительной.
  Вернувшись из путешествия, уже лже Петр, начал масштабные реформы и подготовку к самому продолжительному конфликту в его жизни - Северной войне со Швецией. Эта война была навязана России Англией, впрочем, как и с Турцией. В то время, как всем этим, руководил Ватикан. Турция была Османской империей, а Шведская империя была ведущей силой, потому то их следовало ослабить, по замыслу наших врагов для этого Россия подходила как никто другой. Как видно из истории, Англия на протяжение многих веков была тайным врагом России, именно она использовала поражение Наполеона в 1812 году и стала великой Британской империей - Великобританией. Да и впоследствии, след ее тайного и враждебного влияния прослеживался везде. Убийство шести Российских императоров, заговоры, враждебные выпады и откровенные угрозы, было все. Сейчас это голый король, без шляпы, и даже штанов, но все еще с ненавистью к России и всему русскому.
  За время правления Петр I выстроил абсолютистскую форму монархии, существенно изменил культуру и быт русского народа, расширил территорию государства в Прибалтийском регионе и основал Петербург, заложил основу промышленности, регулярной армии и флота - всё это, ценой многочисленных человеческих жизней, закрепощения и угнетения крестьян, а также сломом сложившихся в обществе традиций. Имя Петра I называется в числе первых среди наиболее известных правителей России - именно он, согласно официальной истории, создал условия для преобразования Русского царства в Российскую Империю.
  После смерти царя Алексея Михайловича, на трон Русского царства взошёл его сын - Фёдор. Спустя 6 лет Фёдор умер, не оставив наследника, а перед боярами встал выбор - кого из братьев возводить на трон. Иван был старшим, но болезненным ребёнком, поэтому было принято решение в пользу более "перспективного" Петра. Однако, с таким решением были категорически не согласны родственники царевича Ивана, клан Милославских. Воспользовавшись недовольством среди стрельцов, они подбили их на восстание, в результате которого большая часть родственников Петра I из клана Нарышкиных были убиты или сосланы, а на престол вместе с Петром был коронован Иван. При этом, ввиду малолетнего возраста обоих царей, фактическим правителем признавалась их старшая сестра царевна Софья Алексеевна.
  К 1689 году Петр уже был женат, и в свои 17 лет имел право на престол. Несмотря на попытки царевны-регентши удержать власть в своих руках, к тому времени она не была популярна ни в народе, ни среди бояр - большая часть подданных присягнула законному царю. А Софья, как утверждают лже историки, была сослана в монастырь. Но это неправда, Софья сама уступила место Петру, переход власти поле женитьбы Петра прошел безболезненно. Лже историки утверждают, что непосредственное правление Петра I началось только после смерти его матери в 1694 году. Однако это ложь, ибо его мать не умерла в 1694 году, год смерти умышленно изменен. Мать была жива, и когда Петр отправлялся в Великое посольство, и когда уже приехал лже Петр в 1698 году.
  
  
  Царевна Софья Алексеевна Романова
  
  Но мать Петра Наталья Кирилловна Нарышкина была угрозой для лже Петра, потому он ее отравил. Как умертвил вскоре и всех его малолетних детей: Александра, Наталью, Павла и Лаврентия. Лже Петр был исчадием ада, убийцей воплоти, как голландец он люто ненавидел все русское, причем писал об этом открыто. Есть задокументированное его высказывание о русских, что они животные и даже хуже их, что он пытался сделать из них людей. Так русскому человеку предстояло пройти еще одно испытание во времена Петра I. Этот опыт будет еще востребован, русский человек прошел уже после петровских времен суровую школу выживания, лишения и страдания сопровождали его. Но дух русского не сломался, а закалился, он не потерял своих главных качеств - доброты, взаимовыручки и взаимопомощи, а только приобрел еще жизненно необходимые добродетели - терпение и самопожертвование.
  Основными причинами масштабных преобразований государственного устройства, проводимых Петром I на протяжении всего времени царствования, являлись:
  • неспособность существующих управленческих органов слаженно руководить большим государством;
  • необходимость кардинального форматирования существующей армии для главной цели всей его жизни - завоевания морских берегов и строительства флота;
  • острая нехватка финансовых и человеческих ресурсов для совершения технологического и производственного развития государства;
  • стремление Петра I к изменению культурного облика Русского царства в сторону европеизации.
  
  
  
  Реформы центрального управления Петра I
  
  Против проводимой Петром I политики выступало как население, так и часть купечества - прокатившиеся в 1704-1711 года бунты подтолкнули царя к выстраиванию более жесткого государственного аппарата. Взойдя на престол, Петр I принял страну с устаревшей приказной системой управления, боярская дума не отвечала его требованиям неукоснительного следования приказам, а вся система в целом была не строго иерархична и централизована, что для царя было неприемлемо. В начале своего правления, Петр I уделял больше времени войне и связанным с нею преобразованиям. Азовские походы, организация снабжения армии во время Северной войны со Швецией и прокатившиеся по стране бунты показали несостоятельность существующих административных институтов, поэтому к 1711 году царь создал новый орган государственного управления - Сенат.
  Члены Сената назначались лично Петром I и должны были управлять всеми делами в государстве, пока царь отсутствовал на войне.
  Органы государственного управления:
  
  Государственные Финансовые Торгово-промышленные Иные
  Коллегия иностранных дел Камер-коллегия сбор доходов государства Коммерц- коллегия внешняя торговля Вотчинская коллегия дворянское землевладение
  Военная коллегия сухопутная армия Штатс-контор коллегия государственные расходы Берг коллегия горное дело металлургия Юстиц коллегия высший суд
  Адмиралтейств коллегия военный флот Ревизион коллегия контроль сборов и трат казны Мануфактур коллегия мануфактуры Главный магистрат контроль всех магистратов
  
  Одновременно с этим постепенно подготавливалась реформа исполнительных органов: система дублирующих друг друга приказов постепенно поглощалась новыми административными органами - коллегиями. Система коллегий формировалась в течение 1717-1722 годов. Параллельно подготавливалась реформа церкви, в результате которой вместо упраздненной в 1700 году должности Патриарха была создана Духовная коллегия - царь стремился встроить религиозный институт в общегосударственный механизм.
  В 1720-1724 году Петр I провел городскую реформу. На уровне города были созданы магистраты, ставшие, фактически, не органом на службе города, а институтом, его контролирующим. Как и в большей части других реформ Петра I, главной целью было повышение сбора налогов. Взяв за основу шведское и германское (саксонское) право, Пётр I поручил разработать Генеральный регламент - документ регулирующий работу высших административных органов, порядок рассмотрения дел и правила взаимоотношений различных институтов власти. Императору подчинялся Сенат, который в свою очередь через Главный магистрат, Бургомистров и Обер-президента, управлял магистратами городов. Города в свою очередь делились: на большие - 2-3 тысячи дворов; внутренние города - 1-1,5 тысяч дворов; далее шли города по 0,5-1 тысячи дворов; небольшие города - 250-500 дворов; города меньше 250 дворов.
  Все горожане делились на податные и неподатные, податные в свою очередь на регулярные и подлые. Регулярные же делились на 1 гильдию и 2 гильдию. Подлые избирали старшину и старосту, которыми в свою очередь управляли так же магистратуры. К неподатным горожанам относились дворяне, духовенство, военные, они не облагались налогом. К податным относились те, кто облагался налогом. К первой гильдии относили ростовщиков, крупных купцов, докторов, живописцев. Ко второй гильдии относили мелких торговцев и ремесленников. Подлые же были чернорабочими, они не участвовали в городском самоуправлении.
  Органы государственной власти при Петре I были такими: во главе Император (с 1721 года), ему подчинялся Сенат (с 1711 года), Тайная канцелярия, Священный Синод (с 1721 года); Сенату подчинены Коллегии (1718-1720). Для надзора за надлежащим исполнением обязанностей чиновниками всех уровней была создана фискальная служба, дополнительный контроль и скрытое наблюдение осуществляла Тайная канцелярия, подотчётная лично Петру I. Таким образом, административная политика Петра I позволила выстроить жесткую вертикаль власти, которая при полном подчинении императору позволяла ему контролировать все наиболее важные государственные дела - снабжение и оснащение армии, сбор и распределение налогов, развитие промышленности и преобразование культуры.
  Самым первым из значительных мероприятий Петра I относительно военной сферы можно считать Кожуховский поход - для этих военных манёвров была построена целая крепость. В дальнейшем, военные реформы Петра I развивались в нескольких направлениях:
  • Внедрение принципа регулярной армейской службы.
  • Создание флота в Каспийском и Балтийском морях.
  • Развитие военного образования для подготовки специалистов.
  • Создание инфраструктуры для снабжения и оснащения войск (производство вооружения и обмундирования, логистика, приписка частей к губерниям для расквартировки).
  • Разработка воинских уставов и других нормативных документов.
  • Модернизация оружия и оснащения, сокращение числа калибров артиллерии.
  После возвращения из Великого посольства лже Петр принялся активно изменять не только исторически сложившуюся систему управления государством, но и культурные традиции русского общества. С уверенностью можно разделить культурную историю российского государства на время "до Петра Великого" и "после него" - настолько серьёзный отпечаток оставило правление Петра I. Из наиболее известных и значительных реформ, которые Петр I провёл в области культуры, можно назвать следующие:
  • "Урезан" календарь, введено новое летоисчисление.
  • Создан масштабный музей редкостей - Кунсткамера.
  • Введение запрета на ношение бороды и налога "на бороду".
  • Введение правил ношения верхней одежды на западный манер.
  • Учреждение Ассамблей, как формы досуга для дворян.
  • Введение европейских обычаев.
  Многие формы, вводимые Петром I можно смело сказать были аморальными и бескультурными, но на западный манер. Так он разрешил курение и продажу табака (даже пишут лже историки, что с 1697 года, тогда как лже Петр прибыл на Русь только в 1698 году), тогда же он и стал устанавливать свои бескультурные порядки. Он разрешил и крепкие спиртные напитки, что на Руси запрещалось веками, и даже каралось смертной казнью. Он также ввел новое летоисчисление (от Рождества Христово, как это было во всей Европе), а празднование Нового года приказал проводить с 1-го января, а не с 1-го сентября, как это было на Руси. Никто не знал, когда было Рождество Христово, а потому сатанинские силы установили эту дату в самое темное время в году, когда ночь была самой длинной, а день начинался в полночь. Европа уже тогда плотно погружалось во тьму, а сатанинские силы управляли всеми процессами.
  
  2.4
  
  Выстраиваемая Петром I абсолютистская монархия по собственному определению предполагает активное вмешательство государства в экономические процессы протекающие внутри общества. Причиной большей части петровских реформ в области экономики была острая нехватка денежных средств на содержание армии, войны и развитие промышленности (без которой армию не вооружить, а войны - не выиграть). Из экономических реформ Петра I можно выделить четыре основных направления:
  • Денежная реформа - введение мелких разменных денег, датировки монет, применение винтовых прессов при изготовлении монет, приведение всей системы к десятичному принципу и разбавление (уменьшение реальной стоимости) денег.
  • Налоговая реформа - введение многочисленных налогов и сборов, проведение двух переписей населения с последующим изменением принципа расчёта основного налога с "подворного" на "подушный".
  • Реформа в промышленной сфере - организация фабрик за счёт государства с последующей передачей в частные руки, издание законов, позволяющих фабрикантам выкупать себе крестьян для тяжелых работ на заводах, издание Берг-привилегии, приглашение иностранных специалистов для строительства отечественной промышленности и обучения персонала.
  • Реформа в торговой сфере - попытки перенаправить торговые пути из Астрахани в Петербург, введение запретительных пошлин для защиты низкокачественной отечественной продукции от конкуренции, введение государственных монополий на продажу товаров массового потребления (соль, табак и т.д.)
  Главной задачей экономических реформ Петра I было увеличение собираемых налогов и создание основы промышленности. И путем массовых репрессий, смертей, насилия и угроз эта задача была отчасти выполнена. Задавленное налогами население к концу правления императора трудилось на 233 различных фабриках, а общее количество собираемых налогов возросло за время его правления более чем в 3 раза. Если в 1680 году было собрано налогов 1463977 рублей, то в 1701 году - 2955765, в 1724 году - 8526560. Петр I был не просто деятельным, а скорее одержимым человеком. Его стремления (реорганизация армии, создание флота, развитие промышленности, изменение административной и судебной систем) требовали огромных денежных затрат, которые ложились на плечи налогоплательщиков - крестьян.
  В дополнение к финансовой нагрузке, царь навязывал подданным новые культурные обычаи, изменял сложившиеся исторически торговые пути (пытался вместо Астрахани сделать главным торговым городом Петербург) - всё это вызвало ряд восстаний, которые жестоко подавлялись. Обнаружив неспособность существующей властной системы пресекать подобные бунты, Петр I счел необходимым выстроить абсолютную монархию и ужесточил полицейский надзор.
  1698 - Стрелецкий бунт.
  1704-1711 - Башкирское восстание
  1705-1706 - Астраханское восстание
  1707-1708 - Восстание К. Булавина
  Стрелецкий бунт 1698 года произошел сразу же по возращении лже Петра с Запада. Стрельцы увидели, что царь не настоящий, и взбунтовались. Царицу Софью Алексеевну стрельцы призвали возглавить восстание.
  По стрелецкому бунту Ф.Ю. Ромодановский провёл следствие, некоторые стрельцы были наказаны, но это следствие Петра I не удовлетворило, так как не нашли зачинщика и вдохновителя бунта. После взятия Азова стрелецкие полки несли там гарнизонную службу. Это было невиданным доселе явлением, ведь до этого стрельцы жили только в Москве со своими семьями. Потом их перевели в Великие Луки на польскую границу, а в Азов на их место двинули из Москвы всех тех стрельцов, которые в ней ещё оставались. Это вызвало негодование стрельцов, среди них разнёсся слух, что в Москву их уже никогда не вернут. Когда четыре стрелецких полка переходили к польской границе, то полторы сотни стрельцов бежали с дороги и прибыли в Москву. Там они услышали разговоры о будто бы погибшем за границей царе, но важнее то, что Софья, находившаяся в Новодевичьем монастыре, через посетителей передала им письмо с согласием возглавить восстание.
  Об этом вскоре узнали и полки, двигавшиеся к Великим Лукам. Они решили поддержать восстание и двинулись к Москве с целью захватить власть. Против них князь Ф.Ю. Ромодановский послал генерала П.И. Гордона с четырехтысячным войском и двадцатью пятью орудиями. Они встретили стрельцов у Воскресенского монастыря и дали бой. В результате большинство стрельцов были схвачены и доставлены в Москву. На этом восстание закончилось, а началось следствие.
  Весь ход восстания был несколько странным. Почему, к примеру, полторы сотни стрельцов больше месяца спокойно жили в Москве, хотя правительство приказало им вернуться в свои полки? Дело в том, что по Москве действительно ходили слухи о смерти Петра. В них начинали уже верить и бояре, так как от царя долгое время не было писем. Боязнь того, что власть опять окажется в других руках и заставила медлить бояр. Наконец, Ф.Ю. Ромодановский получил от Петра I выговор из-за границы: "Я не знаю, откуда на вас такой страх бабий. Бывает, что почта пропадает, к тому же в ту пору было и половодье. Николи ничего ожидать с такой трусостью".
  
  
  
  "Стрельцы". Картина С. Иванова
  
  Расследование, проведённое в последствии боярином А.С. Шеиным, тоже не удовлетворило Петра I, и он начал новое разбирательство. В середине сентября 1698 года повезли в Москву разосланных ранее по тюрьмам и монастырям стрельцов, всего новому следствию подверглись 1 700 человек. Начались пытки в застенках Преображенского приказа. Пытали их жестоко, выбивая показания. В пытках принимал участие и сам Петр I, желая узнать имя инициатора бунта. Один из стрельцов был подвергнут пытке семь раз и получил 99 ударов кнутом, хотя не все доживали и до пятнадцатого. Подполковник Карпаков ножом перерезал себе горло, чтобы прекратить мучения, но лишь ранил себя, и пытки продолжились.
  Пытаемые не хотели называть имени инициатора бунта, а может его и не было, а все возникло стихийно. Один стрелец был поднят на дыбу, получил 30 ударов кнутом, медленно поджаривался на костре, но не проронил ни слова. Всё-таки удивительной стойкостью обладали стрельцы: их жестоко пытали, подвергали невыносимым мучениям, а они не выдали ни одно имя.
  Пытки не давали результатов. Со стрельцами Пётр I проявил всю свою жестокость, за которую его потом будут не просто упрекать, а люто ненавидеть и прозовут в народе антихристом. Сам лже Петр люто ненавидел русских, а потому и был к ним особенно жесток. В ходе следствия всё же было установлено участие Софьи в мятеже. Нашлись стрельцы, которые её выдали. Первыми из них были пятисотенный Маслов и стрелец Игнатьев. На допросе они заявили, что Софья писала стрельцам письма и согласилась возглавить восстание.
  Ещё не было закончено следствие, а уже начались казни. Первая партия стрельцов, 201 человек, подверглась казни 30 сентября 1698 года. Описание казней сделал находившийся тогда в России секретарь австрийского посольства Иоганн Георг Корб в "Дневнике путешествия в Московию". Корб рассказал то, что видел собственными глазами, поэтому нет оснований не верить ему. Вот как он описал первый день казней: "Жилища солдат в Преображенском рассекает протекающая там река Яуза; на другой стороне её, на небольших московских тележках были посажены 100 виновных, ожидавших своей очереди казни. Сколько было виновных, столько же тележек и столько же караульных солдат; священников для напутствия осуждённых видно не было; всё же каждый держал в руках зажженную восковую свечу, чтобы не умереть без света и креста. Горький плач жен усиливал для них страх предстоящей казни; всюду вокруг толпы были слышны стоны и вопли...
  Из поместья воеводы Шеина были приведены на смерть ещё 130 стрельцов. По обеим сторонам всех городских ворот было воздвигнуто по две виселицы, и каждая предназначалась в этот день для шести бунтовщиков. Когда все выведены были на места казни, и каждая шестёрка распределена была по каждой из двух виселиц, его царское величество в зелёном польском кафтане прибыл в сопровождении многих знатных московитов к воротам, где по указу его остановился в собственной карете господин цесарский посол с представителями Польши и Дании".
  В октябре казни стрельцов продолжились. 11 октября были казнены 144 стрельца, 12-го - 205, 13-го - 141, 17-го - 109, 18-го - 65, 19-го - 106 человек. Пётр сам исполнял обязанности палача и рубил головы. Того же он требовал и от приближённых. Меншиков проявил здесь большую активность и собственноручно отрубил более двадцати голов. Многие бояре старались не отставать от него. Самым неловким оказался Голицын, который никак не мог отрубить голову с первого раза. Из-за этого его жертвам приходилось страдать. Каждый желающий москвич мог стать палачом, а от желающих отбоя не было. Да, среди москвичей нашлось немало тех, кто ненавидел стрельцов.
  Известный немецкий учёный и знакомый Петра Лейбниц, когда узнал, что тот лично рубил головы, выразил негодование по этому поводу. Не забыл Пётр I наказать и Софью. 200 стрельцов были повешены в Новодевичьем монастыре, трое из них долгое время висели перед окнами Софьи, а в руках у них были прошения к ней. Этот эпизод запечатлел на своей картине великий художник Илья Репин. Сама же царевна лишилась титула и была пострижена в монахини под именем Сусанна, а в последствии повешена. Лже историки писали, что Софья умерла своей смертью, но это ложь. Висели ли трупы стрельцов перед окнами Софьи? - это тоже вопрос. Вряд ли можно достоверно пользоваться картиной Репина. Ведь именно Репин написал картину: Иван грозный убивает своего сына. Чего в действительности не было, это ложь. Ложь в искусстве следует особенно выделить, как вред не то что на поколения, а на столетия. Это большой грех, который нуждается не только в покаянии, но и в искуплении.
  Петр I окружил себя иностранцами, которые не только не упрекали его в жестокости, но и усиленно помогали ему в этом. Не далеко ушли и свои доморощенные злодеи, такие как генералиссимусы: А.Д. Меньшиков, Ф.Ю. Ромодановский, А.С. Шеин и другие. Ещё перед началом казней 30 сентября к Петру I пришёл патриарх Адриан с иконой и начал просить о помиловании стрельцов. На это Пётр I ответил ему: "Зачем пришёл сюда с иконой? Убирайся отсюда, поставь икону на место и не вмешивайся не в свои дела. Я более тебя почитаю Бога и Пресвятую Богородицу. Моя обязанность - защищать народ и казнить злодеев, которые посягают на его благосостояние".
  23 октября следствие и казни были приостановлены, так как Пётр I в этот день покинул Москву и отправился в Воронеж, где продолжали строить корабли. Москва была в состоянии шока от состоявшихся казней. Трупы казнённых оставались непогребёнными, они по-прежнему висели на виселицах, шесты в окрестностях Кремля были украшены стрелецкими головами. В некоторых местах Москвы головы стрельцов красовались на шестах вплоть до 1727 года. Тела несчастных похоронили в окрестностях Москвы только в феврале 1699 года. На их могилах по приказу Петра были воздвигнуты плиты с перечислением всех стрелецких преступлений.
  Последние массовые казни стрельцов состоялись 13 февраля 1699 года на Красной площади; в тот день 200 стрельцов были обезглавлены. Пётр на протяжении всех казней стоял рядом с палачом, с царём был и А.Д. Меншиков. Большинство стрельцов шли на смерть мужественно, даже не думая просить пощады. Лишь один стрелец, подойдя к плахе, начал умолять Петра о пощаде и говорить, что подвергается казни несправедливо. На это Пётр ответил ему: "Умри, несчастный! Если ты окажешься невинным, то вина за твою кровь падёт на меня". Другой приговорённый перед тем, как взойти на плаху, сказал Петру: "Посторонись, государь. Это я должен здесь лечь".
  С 30 сентября по конец октября всего было казнено 1 166 стрельцов, 13 февраля - ещё 200 казней. Из 1 700 человек, которые подверглись следствию, жизнь была сохранена лишь тем, кто не достиг двадцатилетнего возраста. Значит - общее число казнённых и умерших от пыток можно оценивать примерно в 1 400 человек, но не меньше. 16 стрелецких полков, не участвовавших в бунте, были расформированы, а стрельцы с семьями высланы из Москвы в другие города и записаны в посадские. Но вскоре Пётр I пожалел о таком опрометчивом решении. Уже 20 января 1699 года провинциальным стрельцам были возвращены все прежние привилегии. Стрелецкое войско было возрождено и, как показали дальнейшие события, напрасно. Уже в 1700 году провинциальные стрельцы участвуют в битве под Нарвой и первыми, бросая оружие, бегут с поля боя. В 1702 году Пётр издаёт указ о наборе ещё четырёх стрелецких полков. В 1705 году стрельцы участвуют в Астраханском бунте. Впоследствии их постепенно расформировали.
  Казни стрельцов оставили свой след не только в русской истории, но и в живописи. Известна картина Репина "Царевна Софья", где изображены повешенные стрельцы на окнах царевны. Но самой известной картиной на тему стрелецких казней, бесспорно, является "Утро стрелецкой казни" Василия Сурикова.
  
  
  
  "Утро стрелецкой казни". В. Суриков
  
  Картина эта была написана в 1881 году. Художник долго работал над ней, обдумывал каждую деталь, каждого человека. В итоге получилось то, что получилось. Хмурое октябрьское утро, Красная площадь, храм Василия Блаженного. Толпы стрельцов ведут на казнь, рядом рыдают их жёны, матери, дети. Старуха, изображённая на переднем плане картины, рыдает о сыне, которому через несколько минут должны отрубить голову. Возможно, казни подвергнутся несколько её сыновей. Но главное наше внимание привлекает рыжий стрелец в шапке со свечой в руке. Его злой, полный ненависти взгляд направлен на Петра I, который также столкнулся с ним взглядами. Царь ненавидит стрельцов не меньше, чем они его.
  Во взглядах Петра I и стрельца столкнулись как бы прошлое России, отжившее себя, и будущее, олицетворяемое Петром I. Один стрелец уже попрощался со всеми и готовится положить голову на плаху. Вот-вот брызнет кровь и покатится отрубленная голова. Но Суриков преднамеренно не показал сам процесс казни. Это как в фильме ужасов: страшна не сама кровь, а ожидание того, что должно произойти. Утро стрелецкой казни - это утро 11 октября 1698 года, когда было казнено 144 человека. На картине изображены практически все слои тогдашнего населения России: царь, рядом с ним иностранцы, недалеко стоит пожилой боярин с длинной седой бородой, осуждённых ведут преображенцы - основа будущей регулярной армии. И, наконец, на переднем плане старуха, которая после казни сыновей потеряла смысл в жизни, а рядом маленькая девочка, которая, вероятно, поняла то, что должно случиться с её папой.
  Таким образом, теперь Пётр I разгромил свою главную политическую оппозицию, тех, кто больше всех выступал против его преобразований и, кто больше всех ненавидел самого Петра I. Можно было бы сказать, что со стрельцами ушла в прошлое и допетровская Русь, но это неправда, так как ни одни они были её олицетворением, но и многое из того, что Пётр собирался изменить в будущем.
  
  2.5
  
  Башкирское восстание 1704-1711 годов стало еще одним крупным народным выступлением в череде подобных, начавшихся практически сразу после объявления о войне со Швецией и масштабных реформ. Можно сказать, что это событие - своеобразная реакция на процессы, которые происходили в государстве, особенно в том, что касалось усиления феодального гнета. Также восстание 1705-1711 годов в Башкирии являлось самым продолжительным в серии башкирских восстаний, проходивших в XVII-XVIII веках, с 1662-го по 1775 год. Во время их подавления проявилась специфика работы правительства с данным, преимущественно мусульманским и моноэтническим регионом.
  Можно выделить следующие причины башкирского восстания:
  • насильственный захват земель, принадлежавших национальным общинам, и изъятие вотчин башкирской знати в казну государства;
  • резкий рост налогов и различного рода повинностей с учетом национальности и вероисповедания налогоплательщика;
  • произвол местных властей;
  • попытки насильственной христианизации местного населения и репрессии в отношении мусульманского духовенства.
  Интересно. В целом причины восстания были традиционны для этого региона. Многие из них являлись и причинами более раннего выступления башкир, в 1681-1684 годов.
  Поводом к восстанию стал указ царя, объявленный в августе (по другим данным - в октябре) 1704 года в Уфе представителями местной власти и прибыльщиками (налоговиками) А. Жихаревым и А. Доховым. Суть указа сводилась к следующим трем пунктам:
  • вводилось семьдесят два новых налога, в том числе налоги на работу мечетей, мулл (мусульманских священнослужителей) и на всех мусульман-прихожан;
  • объявлялось об обязательном участии христианских священников в проведении различного рода мусульманских обрядов, что было воспринято как очередная попытка христианизации местного, преимущественно башкирского населения;
  • объявлялось также о начале массовой мобилизации башкир и об изъятии лошадей для нужд российской армии, которая вела войну со Швецией.
  Количество новых налогов было ужасающим: башкиры должны были платить буквально за все. Есть сведения о том, что прибыльщики объявили также о введении совершенно бессмысленного налога "с глаз", что стало последней каплей, переполнившей чашу терпения местного населения. Прибыльщики, объявлявшие указ, были избиты, а царская грамота порвана. Тезис о том, что в башкирском восстании 1705-1711 годов участвовали только башкиры, не верен. В ходе подготовительного этапа восстания они смогли привлечь на свою сторону чеченцев, астраханских и казанских татар, ногайцев и калмыков. Все эти народы также были недовольны ужесточением национальной и налоговой политики Москвы. Кроме того, к восставшим присоединилось местное русское население.
  Участниками выступлений были казаки, крестьяне, беглые крестьяне-переселенцы, покинувшие центральные регионы из-за усиления крепостнического режима при Петре I, солдаты, драгуны, стрельцы, а также раскольники, проживавшие на реках Терек и Кубань. Таким образом, если говорить кратко, восстание охватило всю территорию Башкирии, а также земли между Казанью и Кунгуром. Башкортостан был разбит на четыре условные части, "дороги", или "даруги": Казанскую, Ногайскую, Сибирскую и Осинскую. Жители первых трех административно-территориальных единиц активнее всего участвовали в восстании. Восстание условно делилось на четыре этапа, хотя можно выделить еще и пятый, подготовительный. Если следовать за историографией, то получается следующая периодизация:
  • конец лета 1704 года - подготовительный этап;
  • 1705-1706 год - начало распространения восстания по регионам и продолжение подготовки;
  • 1707-1708 год - наивысшее развитие и размах восстания;
  • 1709-1710 год - переход боевых действий в Зауралье;
  • 1711 год - окончание восстания.
  На подготовительном этапе лидеры башкир сумели запастись провиантом, оружием, лошадьми и фуражом для них. Кроме того, были расставлены дозоры на западных границах региона. Результатом такой подготовки стали успешные действия башкир на первом и втором этапе восстания. В самом начале конфликта правительство отправило в Уфу отряд казанских дворян под предводительством князя Д. Уракова. Перед ним было поставлено две задачи: попытаться урегулировать ситуацию и выяснить обстановку. Князь верно оценил ситуацию и предложил устроить "демонстрацию силы", заняв несколько башкирских сел и потребовав выдачи заложников. Военная акция была проведена, но успеха ее руководители не достигли.
  После этого, в 1705 году, дело урегулирования ситуации в Башкирии было передано в руки князя А.Д. Меньшикова, который совместно с казанским комендантом Н.А. Кудрявцевым организовал очередную карательную экспедицию под общим командованием комиссара А. С. Сергеева. Последний, войдя со своими полками в Уфу, угрозами массовых репрессий и убийств заставил подчиниться себе местных старейшин. Были выплачены все налоги, но, после того как ситуация с их сбором "переросла" в банальный грабеж граждан, когда по всей территории Башкирии стали действовать отряды А. Сергеева и его помощника С. Аристова, башкиры снова взбунтовались. Начались боевые действия, причем башкиры так называемых ногайских и казанских дорог под предводительством Дюмея Ишкеева и Иман-батыра действовали успешно.
  В это же время к башкирам присоединились калмыки и татары Казанского уезда. Они действовали совместно в пределах Осинской и Сибирской дорог. Ход событий был стремительным; в какой-то момент руководство Казанского уезда запаниковало и попросило реальной помощи у правительства. На данном этапе восстания башкиры еще верили в "доброго", ничего не знающего царя, несмотря на то что Петр I лично, своим именным указом санкционировал действия карателей и подтвердил их самые широкие полномочия. Именно поэтому в Москву были посланы "ходоки" во главе с Дюмеем Ишкеевым, который планировал передать петицию к Петру I. Государь не принял башкир; лидер прибывших в столицу был казнен, а остальные арестованы.
  Основные события наиболее активных фаз восстания, к которым башкиры после неудачи посольства готовились целый год, развивались следующим образом:
  • октябрь 1707 года - башкиры сумели разгромить московский полк П. Хохлова около Соловарного городка;
  • ноябрь 1707 года - башкиры успешно действовали против полков С. Аристова и И. Рыдаря, терпящих одно поражение за другим;
  • декабрь 1707 года - башкиры вторглись в сопредельный Казанский уезд, а также в Вятский и Кунгурский;
  • декабрь 1707 года - восставшим удалось взять крепость Заинск;
  • декабрь 1707 года - башкиры совместно с народами Северного Кавказа осаждали крепость Теркскую, но безуспешно;
  • январь 1708 года - против башкир начали действовать карательные отряды во главе с князем П. И. Хованским (особую карательную экспедицию санкционировал сам Петр I еще в декабре 1707 года после особого совещания в Преображенском, видя безрезультатные попытки своих воевод урегулировать положение в Башкирии);
  • февраль 1708 - своими успешными действиями башкиры создали серьезную угрозу Казани (вероятнее всего, их целью в этот период было продвижение к Волге);
  • апрель-май 1708 года - башкиры установили связи с восставшими казаками-донцами, выступившими под руководством К.А. Булавинова; также к восставшим присоединились удмурты, мари, чуваши, мишари, жившие в Казанском уезде;
  • апрель-май 1708 года - П.И. Хованский предложил башкирам провести переговоры о прекращении восстания, пообещав им отменить ряд налогов и сборов и массовую христианизацию, а также не подвергать восставших, сложивших оружие, наказанию;
  • июнь 1708 года - башкиры согласились прекратить сопротивление; наступил период относительного спокойствия.
  Башкиры с началом восстания отказались от российского подданства. В 1707-1708 годах они постарались создать свое государство - Башкирское ханство, которое должно было быть связано вассальными отношениями с Крымом и Турцией. Для налаживания связей в Османскую империю были отправлены послы и переговорщики. Важно отметить, что после перемирия, достигнутого усилиями П.И. Хованского, не все башкиры сложили оружие, а те, кто сложил, не спешили выполнять распоряжения правительства по налогам и сборам. Часть восставших после сбора на озере Чебаркуль в октябре 1708 года ушла на территорию Зауралья (Сибирская и Ногайская дороги). Здесь они, объединившись с каракалпаками (вероятно, башкиры согласились стать подданными каракалпакского хана), громили крепости, остроги, монастыри. Против них правительство выдвинуло полки под руководством И.Я. Якушкина и калмыцкую конницу. Силы были явно на стороне правительственных войск, и восставшие прекратили сопротивление.
  Важно отметить, что башкиры потерпели поражения в Зауралье в том числе и из-за довольно активной дипломатической работы П.М. Апраксина, ставшего в 1708 году новым главой всего Поволжья и Урала. Он сумел добиться разобщения башкир путем уговоров и раздачи обещаний представителям разных дорог. В целом обстановка конца 1708 - начала 1709 года не способствовала успеху восстания в Зауралье: было подавлено Астраханское восстание, поражением закончилось восстание донцев-булавинцев, а правительство сосредоточило свободные вооруженные силы в Казани.
  В 1711 году начался завершающий этап восстания. Он характеризовался попыткой вновь запустить механизм народного бунта в центре Башкортостана. В этот раз инициаторами выступления стали представители Казанской и Ногайской дорог, и, как и в 1708-1709 годах, они снова вступили в союз с каракалпаками (по крайней мере, именно об этом пишет П. М. Апраксин в своих донесениях царю). Исходя из того, что все этапы восстания заканчивались не масштабными сражениями и не полным разгромом одной из сторон, можно сделать вывод о том, что участники конфликта пришли к пониманию необходимости взаимных уступок. Царская власть подтвердила все вотчинные права башкир; отменила большую часть новых налогов; запретила местным властям чинить самоуправство и произвол ("прибыльщики" А. Жихарев и А. Дохов, деятельность которых стала поводом к восстанию, были казнены).
  Башкиры же, в свою очередь, обязались выполнять все требования царской власти по налогам и сборам, а также предоставлять людей для участия в разного рода военных компаний. Для правительства в условиях непрекращающихся народных выступлений на Дону, нижней и средней Волге, Тереке было важно любыми способами урегулировать ситуацию в Башкортостане: значение мира во внутреннем регионе страны в условиях русско-шведской войны было огромным. Несмотря на все договоренности и достаточно мирное разрешение ситуации, регион был практически полностью разорен. Людские и материальные потери были огромны, и долгое время восполнить их не удавалось.
  
  2.6
  
  Астраханское восстание 1705-1706 годов - одно из самых крупных и продолжительных восстаний при Петре I. В нем приняли участие разные социальные группы: стрельцы, казаки, солдаты, работники заводов, торговые и посадские люди. Выступление продолжалось шесть месяцев и вызвало серьезные опасения у правительства. Вся политика, проводимая Петром I, вызывала недовольство простых людей, державшихся за старые порядки и не воспринимавшие реформы. Кроме того, все тяготы Северной войны, реформы армии и постройки флота ложились тяжелым бременем на плечи налогоплательщиков. Страна нуждалась в средствах, поэтому постоянно повышались старые налоги и вводились новые. "Брожение", социальное волнение наблюдалось по всей стране, однако именно регион Нижнего Поволжья всегда населяли вольнолюбивые люди, близкие по духу к донскому казачеству.
  В начале XVIII века Астрахань была крупным портовым городом, центром волжского судоходства, рыбного промысла и торговли со странами Востока. Состав проживающего здесь населения был разнообразным как в социальном, так и в национальном плане. Здесь проживало много работных, "гулящих", людей, купцов как русских, так и иностранцев (греков, армян, персов), здесь были расквартированы стрельцы, высланные из Москвы после бунта 1698 года. В городе также базировался большой солдатский гарнизон (более трех тысяч человек). Основной причиной восстания историки считают произвол местной администрации во главе с воеводой Т. Ржевским. Чиновник обложил население города и купцов разнообразными налогами и пошлинами (например, купцы были вынуждены платить как "привальные" деньги за право швартовки, так и "отвальные" за право погрузки).
  Так называемым "откупщикам", с которыми воевода был "в доле", была отдана под контроль вся торговля хлебом. Из-за высоких пошлин цены на продукты и предметы первой необходимости были непомерно высокими. Кроме того, воевода задерживал жалование стрельцам и солдатам, что приводило к постоянным конфликтам. В этих условиях в казацко-солдатско-стрелецкой среде возник заговор, к которому присоединились и купцы, и промышленники, и "работные" люди. Основными целями восставших были: снижение налогов и пошлин; ликвидация системы "откупов"; снижение цен на продовольствие; своевременная выплата жалования стрельцам и солдатам.
  В этом состояли особенность и суть астраханского восстания: заговорщики выдвигали определенные социальные требования и желали их немедленного исполнения. Поводом для выступления стал указ царя о брадобритии и ношении европейского платья. Астрахань 30 июля 1705 (официальная дата начала активных действий заговорщиков) года восстала против "попрания старины". Начало было следующим: первыми выступили стрельцы под руководством И. Шелудяки и П. Носова. К ним присоединился купец и крупный рыбный промышленник Я. Носов с товарищами. Они выступили перед горожанами, объяснив им мотивы своих действий, и были поддержаны. К восставшим и заговорщикам присоединились, значительно расширив состав участников: приезжие купцы и торговцы; солдаты астраханского гарнизона; казаки; рабочие люди; бурлаки; городская беднота.
  В этот же день по решению народного собрания (или "казачьего круга"), которое собралось на Соборной площади, был выбран временный орган управления городом - Совет старшин, а также земские управление, которое возглавил бурмистр Г. Ганчиков. В него вошли следующие активные участники выступления: Я. Носов - лидер крупных промышленников, купцов и других торговых людей; И. Шелудяк - руководитель стрельцов. А также: О. Твердышев, Г. Гонщиков, И. Монастырский, А. Ермолаев, П. Носов, П. Жигайло. Почти сразу были проведены следующие мероприятия (ход активной фазы и его основные события кратко): захвачен Астраханский Кремль; повышено и выплачено жалование стрельцам и солдатам; введена выборность офицеров; введена гласность суда; освобождены от кабальной зависимости холопы; отменен указ царя о брадобритии и ношение европейского платья; конфисковано имущество воеводы, откупщиков и дворян; казнены воевода, пытавшийся спрятаться в курятнике, и оставшиеся верные царскому правительству дворяне, солдаты и офицеры.
  Интересно, что сразу после окончания беспорядков, в городе началась обычная жизнь: действовали все органы местного управления, собирались налоги, работала полицейская служба и суд. Успехи восставших и достигнутые ими результаты в Астрахани заставили присоединиться к ним жителей близлежащих городов: Красного и Черного Яра, Гурьева, Терке (территория Нижнего Поволжья). В этот момент восставшие начали активно обсуждать вопрос о походе на Москву, но после его детального рассмотрения было принято решение идти на Царицын. Нужно отметить, что единства мнений в среде восставших не было: некоторые считали, что после взятия Царицына необходимо идти на Москву, другие убеждали, что нужно двигаться к Казани, третьи говорили о том, что необходимо добиться поддержки казаков на Дону, а потом планировать какие-либо дальнейшие действия.
  В результате на Царицын было отправлено два отряда под руководством атамана Дериглаза и стрельца А. Хохлочева. Они не смогли согласовать свои действия, что было вызвано недоверием руководителей друг к другу, и вернулись в Астрахань. В это же время воевода Царицына не только готовил город к возможной осаде, но и организовал хлебную блокаду Астрахани, не пуская груженые хлебом суда вниз по Волге. Астраханцы отправили в Царицын грамоту с приказом отменить блокаду и угрозами. Также они вновь направили под стены города отряд, которому удалось всего лишь занять Сарпинский остров и обстрелять крепостные стены из походной артиллерии. Восставшие пришли к выводу, что их сил для взятия хорошо укрепленного Царицына недостаточно. К тому же, из-за отсутствия хлеба и начавшихся спекуляций ситуация в городе стремительно ухудшилась, поэтому представить дальнейшее развитие событий было практически невозможно.
  Петр I отдал приказ фельдмаршалу Б. П. Шереметьеву немедленно подавить восстание в районе Астрахани и в самом городе. Был сформирован особый корпус из полков П. М. Апраксина, П. И. Хованского и конницы калмыцкого хана Аюка. Царь также отправил в город грамоту, в которой приказывал восставшим прекратить бунт и покориться властям. Фельдмаршалу удалось сходу взять Черный Яр и Терку, Астрахань же готовилась к обороне. Во главе ополчения был поставлен И. Зиновьев, но с задачей он не справился. В марте 1706 года царскими войсками были взяты Земляной город, окраины города, а затем центральные улицы. Восставшие закрепились в Кремле, в Белом городе и успешно отражали атаки. Б.П. Шереметьев принял решение о бомбардировке Кремля, но вначале он предложил восставшим помилование и хлебные раздачи. В результате 12 марта стрельцы и купцы вышли из Кремля, а 13-го город был полностью занят правительственными войсками.
  Астраханцы в знак поражения и покорности вынесли к Вознесенским воротам символичный топор и плаху, а митрополит передал фельдмаршалу ключи от города. После этого Б. П. Шереметьев зачитал царский приказ о помиловании, повелел провести перепись населения и привести жителей города к присяге. Называют три основные причины поражения восстания: разобщенность действий восставших; недостаточная организованность; стихийных характер восстания, отсутствие четко поставленных целей и задач на будущее. Несмотря на то, что царь обещал полную амнистию, в городе начались массовые аресты, а потом и отправки, арестованных в Москву и казни. Последствия участия в восстании для многих жителей Астрахани были фатальными. По приказу фельдмаршала были колесованы И. Шелудяк, П. Носов, И. Жегайло, Г. Артемьев, Г. Агаев. После них были обезглавлены еще 27 человек и повешены 273 человека, 45 умерли под пытками, не дождавшись казни. Большая часть активных участников восстания была сослана в Сибирь.
  Таким образом, основным итогом явилось то, что правительство полностью подавило бунт и пресекло любую возможность повторной "вспышки". Однако астраханское восстание 1705-1706 годов показало насколько неспокойной была обстановка в стране. Это событие имело важное значение: правительство обратило внимание на действия чиновников на местах.
  Казацкое восстание Кондратия Булавина - одно из самых масштабных выступлений донского казачества в XVIII веке, произошедшее в 1707-1708 гг. Булавинское восстание началось одновременно с волнениями на территориях Нижнего Поволжья и Башкирии, а также с крестьянскими волнениями в ряде центральных губерний. Петр I справедливо опасался того, что бунтовщики смогут скоординировать свои действия и объединить силы. Причинами казацкого восстания стали: запрет русского правительства на самостоятельную добычу и продажу соли; требование, в ультимативной форме, выдать всех беглых крестьян с Дона. Казаки расценили эти действия как посягательство на их исконное право - самоуправление. Кроме того, принудительное использование "донцев" на строительстве флота, крепостей еще со времен Азовских походов вызывало у них недовольство.
  Положение крестьян, государственных и крепостных, с началом Северной войны резко ухудшилось: повинности, которые они платили в казну государства, выросли, рекрутские наборы стали проходить чаще. Это, естественно, вызвало масштабное бегство крестьян на Дон, откуда, как было известно, "выдачи нет". Поводом к восстанию стали действия князя Ю. Долгорукого, который, выполняя приказ императора о "сыске" и "выселке" с Дона беглых крестьян, действовал с особой жестокостью. Мирное население, старики, женщины и дети страдали от действий правительственных войск, но военачальнику удалось найти и отправить обратно в центральные губернии более двух тысяч беглых и дезертиров.
  Основными участниками, ударной и движущей силой восстания стали бахмутские казаки, входившие в отряд Кондратия Булавина. Но постепенно к ним присоединились: отряды других казаков-донцев; запорожские казаки; солдаты-дезертиры; беглые крестьяне. Таким образом, социальный состав участников восстания был широким, считать его исключительно "казачьим" - явная ошибка. Требования, предъявляемые к правительству, и цели, соответственно, у всех были разными: казаки стремились сохранить самоуправление, крестьяне - не хотели возвращаться с Дона к своим помещикам, в кабалу.
  К. Булавин происходил из дворянского сословия. Его отец служил рейтером в царском войске. С 1705 года он владел, принадлежавшими изюмским казакам солеварнями на р. Бахмут. В Москве о нем было известно, как о бунтовщике и "грабителе". В 1705 году начиналось следствие по поводу незаконного захвата солеварен, которое, впрочем, так и не было завершено. Противостояли восставшим: отряд правительственных войск под командованием Ю. Долгорукого; московский полк; воронежский полк; украинские полки под командованием гетмана И. Мазепы; слободские казаки (территория Слобожанщины была охвачена восстанием, но местное население в большинстве своем выступило на стороне правительственных войск).
  Некоторые казаки Дона не поддержали восставших. Например, на стороне правительства выступил отряд под предводительством атамана Л. Максимова (однако, есть также сведения и о том, что в 1707 году Максимов поддержал Булавина во время разгрома отряда Ю. Долгорукого, так как желал ослабления царского режима на Дону), к которому присоединились калмыки, проживающие на Дону. Но он быстро был разгромлен булавинцами. Его, и его ближайших сторонников казнили за предательство. Центром восстания стал Шульгинский и Закотный городки на реке Айдар (современная территория Луганской области). Позднее бунт распространился по территориям: Левобережной Украины; Слобожанщины; Козловского уезда; Тамбовского уезда; Пензенского уезда; Верхнеломовского и Нижнеломовского уездов; Нижнего Поволжья.
  
  
  
  2.7
  
  В ареал распространения восстания вошли такие крупные города, как Тамбов, Пенза, Воронеж, Царицын, Черкасск, Таганрог и Азов. Восстание условно делится на несколько этапов с учетом ареалов его распространения и роста числа участников. Первым событием восстания, началом противостояния Дона и Царя, стало уничтожение головного отряда Ю. Долгорукого казаками атамана К. Булавина 9 августа 1707 года. Сразу после этого по всему Дону начали происходить столкновения казаков с правительственными войсками. Казачьи старшины в большинстве своем осудили действия К. Булавина и других бунтовщиков и предупредили его о том, что убийство Ю. Долгорукого станет причиной начала карательной экспедиции правительственных войск.
  В ответ на это атаман начал подготовку к походу на Москву и собрал под своим началом отряд из двух тысяч человек. Практически сразу начались стычки этого отряда с так называемыми лоялистами, сторонниками правительства: отрядами Л. Максимова и отрядами И. А. Толстого, первого азовского губернатора и наместника. Крупное столкновение произошло у Закотного. В результате двадцатичетырехчасового противостояния отряд К. Булавина разбежался, 230 человек попали в плен, а сам атаман с "ближниками" бежал на Сечь, в городок Кодак, к запорожцам. После поражения у Закотного положение булавинцев пошатнулось; многие казаки Дона прекратили сопротивление. Л. Максимов же за "сыск" восставших получил из казны так называемое "государево жалование" в размере десяти тысяч рублей.
  Атаман и его казаки перезимовали у запорожцев, заручившись их поддержкой и планируя весенне-летнюю компанию на Дону. Всю зиму К. Булавин слал на Дон "прелестные письма", призывая донцев присоединяться к восставшим и оказывать сопротивление царским войскам. Это дало определенные результаты, так как после выступления атамана и запорожцев под предводительством некого Щуки на Дон в большинстве городков их встречали радушно и присоединялись к ним. 4 апреля 1708 года на реке Хопр собралось уже более двадцати тысяч булавинцев. К этому моменту руководители восстания уже приняли решение двигаться на Черкасск и покончить с казацкими старшинами, которые, по их мнению, являлись предателями.
  28 апреля 1708 года около села Курлак на реке Битюг произошло первое крупное сражение между войсками запорожцев и донцев, которое возглавлял атаман Л. Хохлач, с одной стороны и царскими войсками под руководством С. Бахметьева, Ф. А. Рихмана и И.И. Тевяшова с другой. Несмотря на смелость и решительность восставших, которую отметили даже царские генералы, они были разбиты и отступили, так как на стороне правительственных войск было и количественное, и тактическое превосходство. Более 143 человек было взято в плен, а атаман Хохлач с небольшим отрядом ушел на Волгу. 12 апреля 1705 года Петром I был сформирован большой карательный отряд, руководителем которого стал князь В. Долгорукий, брат убитого Ю. Долгорукого. Отряд был сформирован из: двух московских полков; драгунского воронежского полка; ахтырского и сумского полков; двух украинских полков гетмана Мазепы.
  В результате комплектации под началом В. Долгорукого оказалось более 32 тысяч солдат. В это время К. Булавин: 1 мая - достиг Черкасска, разбил лоялистов, фактически "обезглавив" промосковскую партию; 9 мая - был избран атаманом объединенного Донского войска и разделил свою армию на три части. Эти части действовали одновременно на разных направлениях, если судить по карте. Основные события развивались в этот период следующим образом Волжское 12-13 мая - восставшими под предводительством И. Некрасова, И. Павлова, Л. Хохлача был взят город Дмитриевск; 26 мая - осажден Саратов; 28 мая - началось продвижение на Царицын; 7 июня - был захвачен Царицын.
  Северское 8 июня - восставшими под руководством С. Драного, Н. Голого и С. Беспалого был разгромлен Сумской полк; 30 июня - казаки под предводительством Драного и Беспалого потерпели поражение у села Тор; 2 июля - булавинцы потерпели поражение на р. Северский Донец (во время битвы погиб С. Драный); 30 июля - булавинцы, руководителем которых стал Н. Голый, пополнили свои ряды "голудьбой" (к восставшим присоединилось около 3 тысяч человек). Азовское 6 июля - восставшие под командованием К. Булавина пытались штурмом взять Азов, но потерпели неудачу. Неудача под Азовом привела к заговору против К. Булавина так называемых "домовитых" казаков. Атаман был убит, отряд сдался царским войскам.
  Убийцы К. Булавина распространили версию о самоубийстве атамана, но даже жители Азова, видевшие тело "главного бунтовщика" своими глазами, не поверили в это. Гибель от рук своих соплеменников - вот главный итог жизни славного донского атамана. Несмотря на продолжающиеся боевые действия на Волжском и Северском направлениях, князь В. Долгорукий 27 июля вошел в Черкасск, привел Войско Донское к царской присяге, а 3 августа провел суд и казни 40 человек - наиболее активных участников народного восстания. Когда весть о смерти К. Булавина и сдачи Черкасска дошла до Царицына, где оставалась ударная группа булавинцев, был собран казачий круг, на котором было решено: общее руководство передается И. Некрасову, который становится предводителем Войска Донского; И. Павлов с половиной отряда остается и укрепляет Царицын; И. Некрасов с другой половиной и артиллерией выступает на Дон, к Черкасску.
  2 августа царским войскам удалось отбить Царицын, но отряд И. Павлова ушел из города. У станицы Голубинской ему удалось соединиться с некрасовцами, и с отрядом Н. Голого, который выдвинулся с вновь собранными силами из-под Старого Айдара в сторону Черкасска. 8 августа произошло решающее сражение между булавинцами и царскими войсками В. Долгорукого. Восставшие потерпели поражение. И. Некрасову удалось увести две тысячи человек в Крымское ханство, а Н. Голый продолжил сопротивляться, расположив свой отряд в районе Сухого Донца, в Донецком городке. Только 4 ноября его отряд был разгромлен московскими полками.
  Некрасовцы какое-то время проживали на Кубани, которая на тот момент была частью Крымского ханства. Позже они переправились в Турцию, став подданными османского султана. Любопытно, что они на протяжении нескольких веков сохраняли свою речь и обычаи, так и не ассимилировавшись с турецким населением. Часть потомков некрасовцев вернулась на Дон в 1962 году с разрешения властей СССР. Итоги восстания были для донского казачества плачевными: половина донских городков и станиц была уничтожена и не подлежала восстановлению; часть земель была "навечно отторгнута" у Войска Донского; беглые крестьяне и дезертиры были возвращены в центральные губернии; отношения казаков-донцев с казаками-запорожцами были испорчены.
  Фактически, и это можно считать главным последствием булавинщины, Дон потерял до одной трети своего населения, а также частично утратил свою самостоятельность. Вся суть мероприятий Петра I против донцев сводилась именно к этому: сепаратизм на границах государства ему был не нужен.
  До булавинского бунта случилось астраханское восстание (и если сравнивать астраханское восстание с булавинским, то по уровню организованности и масштабности первое уступало второму) Сразу после подавления восстания К. Булавина, в 1709-1710 годах, начались крестьянские восстания в ряде центральных губерний России. Все это доказывало тот факт, что материальное и правовое положение крестьянства, казачества и городских низов при Петре I было крайне тяжелым. Кроме того, следует заметить, что эти события были не просто восстаниями ограниченного размера по численности и территории, а было ни что иное, как гражданская война за выбор нового пути.
  В петровские времена жива была Великая Тартария, существовала и Московская Тартария со столицей в Тобольске, была и Китайская Тартария (не следует путать с Китаем, который тоже существовал южнее), Независимая Тартария (столица Самарканд). Была и Монгольская Тартария (ныне территория Пакистана). Тартария слово французское, ранее русичи, наши предки звались Скифией, Северный ледовитый океан звался Скифским. Скифия получила название по своему предводителю Скифу, который был предком великого Могула. Речь о Тартарии и ее связи с петровскими временами, екатерининскими временами и даже временем Ивана Грозного нужно вести отдельно, так как история наша изрядно переврана, известно кем - Западом.
  Не обошлось, как всегда, и без наших доморощенных предателей от истории, и даже искусства. Правда, ложь в искусстве особая тема, она изыскана, но вред от нее не меньше, и даже больше, ведь ложь идет веками. Но рано или поздно наступает пора прозрения и правда выходит наружу, ибо правда всегда побеждает. Так и с Петром I, его зверства и бесчинства по отношению к русскому народу не поддаются никакому оправданию. Так русский человек не может поступать со своими соплеменниками. Только нехристь, только человек Запада, вскормленный на насилии и жестокости. Русский дух свободолюбивый, русский человек привык жить свободно и вольготно, что называется вволю.
  Для русского казни Петра I были шоком. Нельзя казать что первым, но шок был сильным. Как видно эти инъекции Запада были далеко не последними. Много еще русскому человеку пришлось получить инъекций от Запада, пока наконец он не получил иммунитет. Сейчас именно такая пора. Попытка России стать частью Запада была не первой при Петре I, и далеко не последней. Но наступает пора, когда прозрение наступает окончательно.
  Русский человек не очерствел, не озлобился, не стал от этого сам жестоким и похожим на этих зверей, он сохранил в себе свои лучшие качества - доброту и отзывчивость, коллективизм и взаимопомощь, выработал терпение и самопожертвование, научился истреблять нечисть. Умение защитить себя, своих близких, слабых, Запад выработал у русского человека по духу. Теперь настала решающая битва и русский, уже закаленный в боях, не сломим. В начале XXI века была последняя попытка России стать частью Запада. Но именно Запад не принял Россию, он ее стремление погубил, решил Россию уничтожить, сам не понимая того, что тем самым уничтожает себя.
  
  3. Кто такой Петр Первый
  
  3.1
  
  Петр I, которого мы знаем по истории, был не русским человеком, а голландцем, причем вовсе не из знатного рода. В свои 24 года истинный по рождению Петр I, предпринял, по русской широте душевной, попытку сблизиться с Европой, и организовал Великое посольство. Порядка 240 человек вошло в это посольство, около 40 бояр, более 30 знати и служилый народ. Вошел в него под видом простолюдина, и сам царь всея Руси Петр I под фамилией Михайлов. Но в посольстве все знали кто такой Михайлов. Тогда еще Петр I не знал, что это мероприятие было хорошо режиссируемой постановкой Запада с целью если не уничтожить Русь совсем, то изрядно ее использовать для ослабления Шведской и Османской империи, которые в ту пору мешали Англии возвысится.
  Во главе заговора против царя всея Руси стоял как всегда Ватикан с его сатанинскими и иезуитскими подразделения, так называемое воинство Сатаны. Правда сами они себя так не называли, а говорили, что служат Богу, в действительности служили Сатане. Точно также, как и сейчас правительства Запада уже открыто показывают кому служат, это воинство Сатаны. Трудно сказать, когда было сложнее время тогда или сейчас. Но можно с уверенностью сказать, что сейчас масштабы значительно большие. Тогда еще истинный царь по рождению Петр I не знал, что готовят ему и народу Руси на Западе. Подробности пленения Петра I и убийства всей его свиты, кроме А.Д. Меньшикова еще предстоит историкам выяснить и написать, но то что это будет, хоть прошло уже более 300 лет, нет никакого сомнения. Как веревочке не виться, но конец все же будет. Кроме того, все события записываются на скрижали, которые впоследствии можно будет узнать.
  Западу удалось при Петре I втравить Русь в обе войны и со Швецией, и с Османской империей, и Русь, а в последствии Россия ослабила эти империи и привела к их закату. Неисповедимы пути Господни. Кто бы не стоял во главе Руси, даже царь самозванец, как лже Петр, но сила Руси вынуждает его не разваливать страну, а в муках и лишениях вести ее к процветанию. Так было при Петре I, так было и впоследствии при Екатерине II. Затяжной военный конфликт со Швецией (Северная война 1700-1721), принесла немало Руси и поражений, и завоеваний. Целью этой войны было побережье Балтийского моря, а лже Петр пытался внедрить культурные и промышленные традиции Европы в будущей Российской империи.
  Противостояние на юго-западном направлении с Турцией за доступ к Азовскому и Черному морям (Азовские походы, Прутский поход 1711), а также юго-восточный Каспийский поход против Персии в 1722-1723 годах, предпринятый для расширения влияния России на побережье Каспийского моря и в Закавказье, принесло величие России и сделало ее империей. Еще с детства много времени проводящий в Немецкой слободе, Пётр I много общался с немцами, а также иностранными гостями царского двора. Европа была интересна царю, а превосходство западных технологий над отсталым в промышленном плане Русским царством виделось ему хорошим примером организации отечественного производства. Потому он отправился в двухнедельную поездку по странам Европы, став первым российским правителем, совершившим длительный выезд за рубеж.
  После подмены царя на Западе, уничтожения всей свиты в 240 человек на Русь вернулся лже Петр, голландец по национальности, люто ненавидевший Русь и все русское. После поездки царя сопровождали иностранцы, в том числе Ф.Я. Лефорт, единственно кто остался из прежней свиты был А.Д. Меньшиков. Думаю, что будет написана еще не одна книга о подмене царя на Западе, правда будет оглашена для народа и уже не будет тайной за семью печатями. Лже Петр привёз с собой большое количество разных инструментов и мастеров, и желание коренным образом изменить культуру русского народа. Сам Ф.Я. Лефорт был из Женевы и имел кальвинистское вероисповедание. Этим объясняется многое, ибо именно он был тем серым кардиналом, который руками Петра I творил преобразования. Это была попытка, говоря современным техническим языком, переформатирования общества на Руси.
  Получилось ли все по переформатированию, получилось, да не все. Все и не могло получиться, именно культура была центром сосредоточия изменений, где все пытались ломать через колено. Но невозможно за столь короткое время (лже Петр правил на Руси 27 лет) изменить ментальность народа, его культуру. Ментальность народа сформирована за миллион лет, а культура формируется тысячелетиями. Надо понимать, что любое действие, тем более насильственное, рождает противодействие. Православие не удалось уничтожить, как бы не старался Ватикан. Хотя справедливости ради надо сказать, что Православием оно стало называться в России (СССР) только с 8.09.1943 года, когда был издан указ И.В. Сталина. До этого была правоверная, а официальное название церкви было: "Российская греко-кафолическая церковь", или как ее еще называли "Российская Ортодоксальная церковь греческого обряда". В XVII веке патриарх Никон пытался провести реформу в церкви, предлагая ее назвать православной, но его реформа не удалась, и все вернулось на круги своя.
  Первая осада Азова началась в конце июня 1698 года. Первый поход не увенчался успехом - осаждённых снабжали с моря, а действия русской армии были плохо скоординированы. Осада была снята 2 октября, на захваченных участках оставили гарнизон в 3000 стрельцов, а Пётр I усвоил урок - отправился строить новые верфи и корабли. 16 мая 1699 года русские войска вновь приступили к осаде Азова. Поддержка артиллерии и флота, отрезавшего турецкую крепость от снабжения морским путем, принесли плоды - 19 июня гарнизон Азова сдался. В качестве базы для русского флота в 1699 году был основан Таганрог. Следует отметить, что даты осады и взятия Азова историками искажены. Можно смело сказать, что все это происходило после прибытия лже Петра с Запада в 1698 году. Думаю, честные историки восстановят хронологию событий.
  Вот со Швецией Петр I уже воевал после прибытия, и здесь даты должны быть точными. Швеция успешно действовала в начале войны - шведы разгромили русскую армию под Нарвой 30 ноября 1700 года. Это поражение стало одной из ключевых точек в начале реформ Петра I - большая их часть была направлена на повышение качества организации снабжения и комплектования армии, строительства новых кораблей, развития военной промышленности, а также обучения собственных квалифицированных офицерских кадров. Следующим переломным моментом стала битва со шведами под Полтавой (но это не та Полтава, что на Украине, как ошибочно принято считать) 8 ноября 1709 года - более чем в два раза превосходящая численностью русская армия уже была хорошо вооружена и укомплектована собственными офицерами. Потерпевший поражение Карл XII бежал в Османскую империю.
  К 1713 году русская армия смогла выдавить шведов из континентальной Европы. После ряда крупных морских побед над Швецией, а также высадке русских десантов, Швеция была вынуждена признать поражение и 10 сентября 1721 года подписала Ништадский мирный договор. По результатам Северной войны:
  • К Русскому царству были присоединены Ингрия, Карелия, Эстляндия, Лифляндия, основан Санкт-Петербург - за это Швеции Петр I заплатил компенсацию в 2 млн талеров.
  • Обеспечен выход к балтийскому морю для русского торгового флота и налаживание морской торговли с европейскими государствами.
  • Потеряны все завоевания азовских походов.
  • Сумма налогов в русском царстве с 1701 по 1724 год возросла в 3,5 раза, что в совокупности многочисленными военными жертвами среди мирного населения привело к серьезному экономическому и демографическому кризису.
  • Территория будущей Финляндии с 1714 по 1721 годы подвергалась многочисленным грабежам и насилию со стороны шведских войск - данный период вошёл в историю финнов под названием "Большая ненависть".
  • После победы над шведами Сенат и Синод решили преподнести Петру I титул императора всероссийского.
  Турция вмешалась в войну на стороне Швеции в 1710 году и окружив русские войска вовремя их Прутского похода 1711 года вынудила Петра I вернуть захваченный ранее Азов, а также разрушить Таганрог. Заключение с турками Адрианапольского мирного договора в 1713 году, позволило Петру I избежать войны на два фронта, но все завоевания азовских походов были утеряны. Таким образом, завоеваниями стали:
  • Победа в Северной войне со Швецией - получен доступ к Балтийскому морю, присоединены Ингрия, Карелия, Эстляндия, Лифляндия.
  • Расширено влияние в Закавказье и на южном побережье Каспийского моря - присоединены Дербент, Баку, Решт, провинции Ширван, Гилян, Мазендеран и Астрабад.
  • Использование европейских технологий и специалистов позволило начать интенсивное развитие российской промышленности для снабжения армии и флота.
  • Войны истощили экономику страны и серьезно подорвали численность населения, для обеспечения нужд армии налоги были увеличены в 3,5 раза - всё это привело к росту социальной напряжённости и ряду восстаний.
  • Россия не смогла закрепиться на побережье Азовского моря.
  Итогами внутренней политики стали:
  • Утверждение абсолютистской формы монархии - выстраивание иерархичной и жесткой вертикали власти, рост бюрократического аппарата.
  • Основание Российской Империи.
  • Создание регулярной армии и флота, а также соответствующей инфраструктуры.
  • Введение начального образования, развитие медицины и здравоохранения, создание Академии наук на западный манер.
  • Введение большого количества налогов, изменение основного налога - введение подушной подати.
  • Закрепощение крестьян, снижение роли духовенства, обязательная служба для дворян.
  • Введение новых стандартов денежной системы, обесценивание национальной валюты.
  • Кроваво подавленные восстания и бунты.
  Последние годы правления Петра I ознаменовались его борьбой для сохранения высшей власти в Российской империи. Указ "О наследии престола", был подписан императором 5 февраля 1722 года и отменял древний обычай передачи императорского титула прямым потомкам по мужской линии - теперь монарх мог сам назначить престолонаследника. Сам Пётр не успел этого сделать, и после его смерти императрицей была провозглашена его вдова Екатерина I, опиравшаяся на одну из придворных олигархических группировок.
  Петр I взошел на престол десятилетним мальчиком и через семь лет стал править самостоятельно. Россия конца XVII века была огромным развивающимся государством. Многое в ее устройстве было архаично, и по темпам экономического и технологического развития она уступала европейским соседям. Нужны были перемены, и молодой царь это понимал, потому то и предпринял Великое посольство, не подозревая злого умысла своих врагов. После подмены царя на Западе, лже Петр стал проводить реформы по указке и под непосредственным руководством Запада. Его реформы распространились на все сферы русской жизни. Своим характером и своими увлечениями Петр I определял движение страны по лекалам Запада. Он был инициатором всего, что произошло тогда.
  У царя Алексея Михайловича, отца Петра I, было три сына от двух жен: Марии Милославской и Натальи Нарышкиной. После того как умерли и Алексей Михайлович, и его старший сын Федор, между Нарышкиными и Милославскими развязалась борьба за власть. В результате царями были объявлены сразу два брата: Иоанн (сын Милославской) и Петр (сын Нарышкиной). Регентом стала их сестра Софья. Через семь лет ее фактического правления Софья добровольно отдала власть Петру, так как тот женился. Лже историки утверждают, что Петр заподозрил сестру в заговоре и отстранил ее от власти, заточив в Новодевичий монастырь.
  Но это было далеко не так. Тогда еще Петр I, любил свою сестру и никакого заточения не было. А уже лже Петр после прибытия из Европы в 1698 году заточил Софью в Новодевичий монастырь, а затем повесил, чтобы обезопасить себя. Умертвить сразу Софью он не мог, она была широко известна, ее уважали, все же правила она целых семь лет. Историю с Софьей выдумали те, кто старался путем лжи скрыть подмену царя. После женитьбы Петра I в 1689 году, Россией еще некоторое время формально правили два царя, но реальная власть находилась уже в руках Петра и семьи Нарышкиных. Дату смерти Натальи Кирилловны Нарышкиной, как и царя Иоанна сфальсифицировали, ибо оба они умерли уже от рук лже Петра после подмены в 1698 году, а не как утверждали лже историки в 1694 и в 1696 году. Слишком уж была велика опасность для лже Петра, потому он Наталью Кирилловну отравил, и даже потом не пришел на похороны.
  Брата Петра I умертвил, вместе с его детьми, которых к тому времени было четверо, остался лишь старший сын Алексей. Алексея лже Петр не мог сразу убить, так же как Софью. Потому потом он был обвинен в измене, приговорен к смерти, но даже не дожидаясь исполнения приговора лже Петр приказал его задушить в камере. Так умер старший сын Петра I Алексей, которому было в то время 28 лет. Алексей пытался вызволить отца из тюрьмы Бастилии. Все что написано про Алексея, а и Софью тоже, все что показано про них в фильмах и спектаклях, все что изображено на полотнах живописи - все ложь. Правда должна восторжествовать, и найдутся историки, честные и правдивые, кто покажет истинное лицо лже Петра и его кураторов с Запада, и хорошие помыслы Алексея Петровича и Софьи Алексеевны.
  Правление Петра I можно читать было с женитьбы в 1689 году до 1696 года, года убытия его в Европу с Великим посольством, то есть чуть более 7 лет. Правление же лже Петра, которого мы знаем, как Петра I, было с прибытием в Россию в 1698 году, до его смерти в 1725 году, то есть 27 лет. За эти 27 лет лже Петр радикально изменил международный, политический, экономический, социальный и культурный облик России. В 1699 году Петр I решил создать профессиональную армию на регулярной основе. И в 1705 году ввел рекрутскую повинность: крестьянские дворы выставляли на пожизненную военную службу солдат-рекрутов, одного человека из 20, 25 или 50 дворов. Ядром армии стали лейб-гвардии Преображенский и Семеновский полки.
  
  3.2
  
  Для солдат придумали единую форму: пехота носила зеленые кафтаны и черные шляпы, кавалерия - синие кафтаны и черные шляпы. В 1711 году организовали при каждой воинской части оркестры. В 1716-м утвердили права и обязанности служащих - "Устав воинский сухопутный", по западному образцу. По нему вводились воинская присяга и наказания за преступления, вплоть до смертной казни. Хотя была и система поощрений: в 1698 году Петр I учредил первую высшую награду в российской истории - орден Андрея Первозванного, а после каждого крупного сражения офицерам и солдатам вручали памятные золотые и серебряные медали. Днем рождения российского военно-морского флота стало 30 октября 1696 года. Тогда Боярская дума поддержала идею царя создать регулярный флот на Азовском море. Год создания российского военно-морского флота искажен историками, все по той же причине.
  В 1696 году На Руси еще не было лже Петра. Да не было и самой России, ибо она стала после прибытия лже Петра, то есть не раньше 1698 года, какой же тогда может быть российский военно-морской флот? Все ложь. Одна ложь тянет за собой другую, затем она обрастает лживыми подробностями, которые уже не как не могут быть правдой, причем эти подробности отличаются одна от другой, показывая, что все лживо. Известная истина гласит, что ложь правдой никогда не станет, а сколько веревочки не виться, конец обязательно будет. С началом Северной войны был основан Балтийский флот - в 1703 году построили его первый парусный фрегат "Штандарт" и форт Кронштадт. В 1714-м балтийская эскадра одолела шведов в битве у мыса Гангут - это первая в истории победа русского флота. Да русского, а вот русичи ходили под парусами и имели свой флот издревле. Достаточно посмотреть на флаги флота Тартарии. Это скифы имели мощную армию и мощный флот, равным которым не было. И все это было задолго да Петра I.
  Сначала офицеры у Петра I ездили учиться в Англию, Голландию и Венецию, а как же иначе, другого не дано, все только западное. Но в 1715 году учредили петербургскую Морскую академию, опять же по образцу западному. Ее выпускников называли "гардемаринами", от французского garde-marine - "морская охрана". В 1720-1722 годах для военных моряков написали "Устав морской" и "Регламент адмиралтейский". Все чины от матроса до адмирала должны были защищать родину "со всяким тщанием и ревностью". А иностранцы могли служить только при условии, "что по смерть им здесь оставаться". Когда на Русь явился лже Петр, он велел стричь бороды боярам, обрезать длинные рукава и полы одежд. Приказал носить парики и европейский костюм: по будням - немецкое платье, по праздникам - французское. В 1700 году у ворот Кремля даже выставляли манекены с образцами одежды.
  Во время путешествия 1716-1717 годов Петр I посетил Данию, Голландию, Францию и Пруссию. В 1717-м вышел первый в России учебник этикета "Юности честное зерцало". А еще через семь лет царь запретил браки по принуждению. В 1718-м Петр I учредил ассамблеи - светские вечера, в которых наравне с мужчинами участвовали и женщины. На них танцевали полонез, менуэт и контрданс, обсуждали новости, играли в карты и шахматы, пили кофе. Петр составил для дворян специальный регламент из 10 пунктов, дабы не стоять "чурбаном посреди веселья". Для простых горожан он устраивал гулянья по случаю военных побед - торжественные процессии с макетами крепостей и кораблей, "огненными потехами" и угощениями. 27 мая 1703 года на отвоеванных у шведов землях Петр I основал "Санкт-Питербурх" - именно так, на голландский манер, называл царь свое детище.
  Город начался с Петропавловской крепости на Заячьем острове в дельте Невы, а в 1712-м стал столицей страны - тем городом, который итальянский путешественник Франческо Альгаротти назвал "окном, через которое Россия смотрит на Европу". Так пишут летописцы историки, но это не совсем так. Во-первых, это было не пустое место, и уж точно не болото, это был населенный пункт, по тем времена не малый город численностью 40 тысяч душ. Но так как никто тогда по душам не считал, а считали по дворам, то дворов было по начала постройки города 10 тысяч дворов. Во-вторых, город не сразу стал называться Санкт-Петербург, а значительно позже, когда Петра I уже не было в живых. Вначале он назывался Петербурх, Санктъперербурк, Санктперетзбурк. Названия пытался дать сам Петр I на голландский манер, так как сам был голландцем, в честь святого Апостола Петра.
  Город строили не стихийно, а в регулярной планировке: прямые улицы составляли геометрически выверенные кварталы, а в них возводили дома по образцу, образец, конечно, был западный. Царь изучал европейские журналы, теоретические трактаты архитекторов Витрувия и Андреа Палладио, а его идеи воплощали придворные зодчие Жан-Батист Леблон, французский архитектор и Доменико Трезини, итальянский архитектор и инженер. Следует отметить, что многие архитектурные шедевры, которые сейчас выдают за творения петровской эпохи, существовали еще задолго до строительства Санкт-Петербурга. Это еще не раз будет доказано, хотя и сейчас уже многое известно, но скрывается от публики по причине вранья исторического, или истории как таковой. Архитектурные новшества при Петре I проявились не только в образцах "петровского барокко" в Петербурге, но и в Москве - в ее башнях-монументах, кремлевском Арсенале и каменных мостах через реки.
  В 1708 году Петр I начал первую областную реформу - поделил всю страну на уезды и губернии. Губерний было восемь: Петербургская, Архангелогородская, Смоленская, Киевская, Московская, Казанская, Азовская, Сибирская. Это была вся Русь, а в последствии Россия. В 1713 году к ним прибавились еще три - Нижегородская, Астраханская, Рижская. Во время второй реформы в составе губерний выделили по шведскому образцу 50 провинций, а вместо уездов ввели дистрикты (округа). Так появилась возможность управлять страной по вертикали: царь - губернатор - воевода - земский комиссар. Всю систему управления Петр I сделал менее громоздкой. Вместо Боярской думы появился Правительствующий сенат, который разрабатывал новые законы, следил за финансами и правосудием в стране.
  В 1717-1721 годах вместо 44 приказов - органов центрального управления - Петр I создал 11 коллегий, которые через 85 лет Александр I заменит министерствами. Первыми появились Коллегия иностранных дел, Военная и Адмиралтейская - они ведали дипломатией, делами армии и флота. А Духовная коллегия стала позже Святейшим синодом, который управлял церковными делами. В январе 1714 года в губерниях открыли цифирные школы - обучаться геометрии и арифметике там могли дети всех сословий, кроме крепостных. Преподавали в них выпускники Школы математических и навигацких наук - первого светского и военного учебного заведения России. Петр I дал также старт профессиональному образованию: начали открываться учебные заведения, после которых можно было сразу работать. Например, толмачом - в 1700-е появилась школа переводчиков при Посольском приказе. Будущих медиков обучали в первой госпитальной школе в Москве, а горняков - в горной школе, которая открылась в 1716 году при Олонецких заводах в Карелии.
  Царь Петр I настоятельно рекомендовал своим подданным просвещаться. Например, смотреть спектакли - в 1702-м на Красной площади открылся общедоступный публичный театр с немецкими, французскими и испанскими пьесами. Больше читать - с того же года начала выходить первая русская газета "Ведомости", а спустя шесть лет - ежегодные календари с сонниками и заметками по астрономии и агрономии. Разумеется, все было на европейский манер. Петр I насильно пытался отменить культуру на Руси, что из этого получилось сейчас видно. Петр I показал, что образование - это ключ к будущей карьере. В 1722 году он издал "Табель о рангах", куда включил 14 уровней военных, гражданских и придворных чинов. Теперь должности занимали не по знатности рода, а по личным способностям и знаниям - дворянином при особом упорстве мог стать любой россиянин.
  Восьмого февраля 1724 года император учредил Академию наук - сегодня это День российской науки. К тому времени монарх уже был членом французской Академии и знал, как устроены научные сообщества Европы. А если быть точнее, то все делалось по указке его заморских советников, сами европейские советники и вошли в эту академию. Многие русские академики и по-русски говорить не умели, не то что писать. Петр I хотел, чтобы члены Академии "делали изобретения", выступали "с докладами и советами" и систематизировали научные знания в России, к тому времени их накопилось немало. Все что было на Руси уничтожалось, насаждалось все западное.
  Но появлялось, и кое-что свое. К 1699 году Владимир Атласов составил описание Камчатки, в 1719-м Михаил Сердюков придумал проект первой в России искусственной водной системы, а к 1722 году завершилось посольство Льва Измайлова в Китай, откуда он привез этнографические находки, модели кораблей, фейерверки и фарфор. Император назначил президентом российской Академии своего лейб-медика Лаврентия Блюментроста, а для работы пригласил в Россию иностранцев: математика Христиана Гольдбаха, физика Георга Бильфингера, физиолога Даниила Бернулли и других. В начале XVIII века Петр I начал массово строить "железные заводы", например, Тульский и Сестрорецкий и металлургические предприятия - Невьянский и Каменский заводы на Урале. Россия перестала покупать за границей якоря, ружья и пушки и вышла на третье место в Европе по добыче черных металлов. Надо сказать, что до Петра I пушки, ядра и якоря страны Запада покупали на Руси. Это сам Петр I стал покупать на Западе, а потом все же решил построить что-то свое.
  Новые месторождения железных руд открывали не только госслужащие, но и "частники", так появились промышленные династии Демидовых и Строгановых, вот частники на Руси появились только при Петре I. Тогда же впервые стали задумываться о том, чтобы сохранить ландшафт: разрешения на строительство заводов выдавала только Берг-коллегия, как было на Западе. Рудоискатели должны были отправлять интересные ископаемые находки в Кунсткамеру, так тоже делали на Западе. А еще появились первые законы по охране природы: в 1703 году запретили рубить лес в пределах 50 верст от берега больших и 20 верст - от малых рек. Лес был нужен на корабли. А кто самовольно рубил лес на свои хаты, того Петр I приказал вешать, для этого по опушке леса было поставлено много виселиц.
  В 1714 году Петр I собрал все свои коллекции книг, "натуралий" и диковинок в одном месте - в Людских палатах Летнего дворца в Петербурге. А систематизировать их пригласил шотландца Роберта Арескина и эльзасца Иоганна Шумахера, чтобы было как на Западе. Через четыре года собрание вместе с личной библиотекой Петра I перевезли в отдельное здание - Кикины палаты и в 1719-м впервые показали посетителям. Среди экспонатов были "куриозные вещи", купленные Петром I в Амстердаме: коллекция пресмыкающихся из Южной Америки, чучела животных и спиртовые препараты с человеческими органами, а также акварели с насекомыми и растениями Суринама. В это же время на Стрелке Васильевского острова начали строить специальное здание Кунсткамеры - в 1728 году там открылся большой музей.
  Как только Петр зачастил с поездками в Немецкую слободу, по Москве поползли слухи, что императора подменили. Так пишут лже историки для сокрытия правды о подмене Петра I на Западе. Они даже выдумали свою теорию, только рассказывали всегда по-разному, ведь невозможно врать одинаково. На самом деле слухи поползли с приездом лже Петра из-за границы, уж слишком было это очевидно. Слухи жестоко пресекались, говорить про это было нельзя, могло закончиться казнью. Лже историки утверждали, что те, кто их распространял, разделились на два лагеря. Первые утверждали, что его отцом якобы является Франц Лефорт (хотя между ними всего 16 лет разницы) - "уж больно хорошо дружат". Вторые считали, что Петра подменили еще в колыбели. Якобы его мать, Наталья Нарышкина, на самом деле родила дочь, но, боясь недовольства Алексея Михайловича, заменила девочку на мальчишку из Немецкой слободы.
  О подмене Петра в колыбели лже историки выдумали уже после подмены Петра I на Западе, чтобы отвлечь внимание от настоящей подмены. Что касается Франца Лефорта, то именно он приехал с лже Петром на Русь в 1698 году и до конца жизни был его главным советником и исполнителем, были и другие советники из европейских стран, но Ф. Лефорт был главным. Не мог же, в конце то концов, лже Петр провести столько реформ и изменений, ведь он был малограмотным. Чем действительно отличался лже Петр, так это своей жестокостью, лично казнил, лично рубил головы, это так похоже на Европу, и конкретно Голландию.
  Современники Петра I считали его безбожником, протестантом, а в народе и вовсе прозвали Антихристом. Так оно и было. Лже Петр люто ненавидел все русское, а уж православие, или как оно тогда называлось правоверием, до конца жизни не признавал. Но это были не слухи, проведенная императором церковная реформа - он упразднил должность патриарха, и высшим церковным органом в 1721 году стала Духовная коллегия, или Святейший Синод, доказывали это. Петр I не вел религиозный образ жизни, но сохранилось множество доказательств того, что он был все-таки глубоко верующим человеком, но не правоверным.
  В Россию картофель завезли в XVII веке из Голландии по приказу Петра I. Однако новая культура прижилась в стране только в середине XVIII века - при Екатерине II, которая как известно была по национальности немка. Петр умел и любил работать руками и сам вникал в технологические тонкости разных ремесел - от строительства кораблей до ковки металла. В свободное время он любил работать на токарном станке, что показывает его истинную привязанность. Когда он бывал в Петербурге, то посещение строек и верфей с инспекцией было для него обычным делом. Во время таких визитов взяться за тачку или лопату Петр, конечно, мог. Петр I был человеком увлекающимся, любопытным и питал страсть ко многим ремеслам. Мало кто знает, что во время заграничных поездок российский император посещал не только корабельные мастерские, но и лекции по анатомии.
  Петр I лично присутствовал на вскрытиях и даже мог оказать помощь при зубной боли. рассказывали, что император собственноручно удалял зубы своим придворным и нередко носил с собой инструменты дантиста. Петр I - последний русский царь и первый российский император. В историю Петр I вошел, как великий реформатор и человек, "прорубивший окно в Европу". О том, что Петр I внес огромный вклад в развитие страны и "прорубил окно в Европу", известно каждому российскому школьнику, так лже историки сумели исказить правду о Петре I, и скрыть его насильственную подмену в Европе.
  В годы правления Петра I Россия изменилась до неузнаваемости: границы страны расширились, экономика существенно поднялась, а на берегу Невы вырос город Санкт-Петербург, который и сегодня считается одним из красивейших в мире. Энергичный правитель сделал ставку на развитие отечественных производственных предприятий, постепенно вытеснив из страны товары заграничного происхождения, но на западный манер. Опыт иностранцев Петр I не просто перенимал, но и насильственно насаждал, так как считал, что их технический прогресс намного опережает российский. Реформы Петра I без крови не обошлись: в большинстве случаев результат достигался искоренением инакомыслия и прямым насилием над народом. Именно поэтому историки оценивают личность Петра неоднозначно, высказывая порой прямо противоположные мнения.
  
  3.3
  
  Во времена, когда родился Петр I, православные священники вели активную борьбу с западным влиянием, поэтому при дворе не осталось ни одного педагога-латиниста. Однако Петр I получил прекрасное образование, он в совершенстве владел тремя языками, Евангелие знал почти наизусть. После смерти отца Петра I, царем стал Федор III, но его правление было недолгим - через шесть лет он умер из-за слабого здоровья. По правилам трон должен был занять следующий наследник - Иван, но и он оказался очень болезненным. Клан Нарышкиных желал воцарения своего родственника Петра, а династия Милославских встала на защиту интересов Ивана. После знаменитого Стрелецкого бунта 1682 года было принято решение о признании сразу двух правителей - Ивана V и Петра I.
  
  
  
  Портрет Петра I в детстве
  
  До достижения совершеннолетия Петр Алексеевич находился под опекой старшей сестры Софьи, позже за его спину встала мать Наталья Кирилловна и представители семьи Нарышкиных. Брату-соправителю Ивану государственные дела были в тягость, поэтому он полностью передал правление в руки брата.
  В то время, когда лже Петр погрузился в реализацию масштабных преобразований, во дворце полным ходом шла подготовка к свержению лже царя. Но бунт был жестоко подавлен. Утихомирив стрельцов, Петр I задумался о переориентации военных действий. Он подписал мирный договор с османами и объявил войну шведам. В результате многодневных сражений русским войскам удалось захватить крепости Ниеншанц и Нотебург, расположенные на берегу Невы. Именно здесь началось строительство города европейского формата, получившего название Санкт-Петербург. На острове Котлин разместилась база русского флота, позже здесь появился город-порт Кронштадт.
  
  
  
  Местность, где потом Петр I построил Петербург.
  
  "Мы здесь живем в бедном постановлении, понеже Москва в здешней земле зело не добро поступает, и для того многие люди от страха отселе Выйбурк и в Финляндскую землю отходят, взяв лучшие пожитки с собою". (Из Ниена во Ингерманландской земле октября в 16 день). Такое сообщение появилось в первом же номере первой российской печатной газеты "Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и в иных окрестных странах", вышедшем 2 января 1703 года. Речь в этом сообщении идет о несчастных жителях осаждаемого русским войсками большого шведского города Ниенштадт, расположившегося при впадении в Неву реки Охты. В городе было несколько церквей, поля и огороды простирались вдаль в сторону нынешней Пискаревки. На островах располагались дальние хутора, а на территории нынешнего центра Петербурга - охотничьи угодья.
  Следует отметить что до шведского города Ниенштадт здесь уже четыре раза возводились и разрушались города, со знаменитой архитектурой, и города эти били русичей. Писали и говорили там на языке русичей, в нашем понимании это был старославянский язык.
  
  
  
  В Российской национальной библиотеке сохранился подробнейший план этой местности, составленный в 1698 году, то есть за 5 лет до основания Петербурга. Эта карта была составлена комендантом крепости Ниеншанц, шведским бароном А. Крониортом. В 1737 г. карта была исправлена сотрудником Петербургской Академии наук Х.Я. Шварцем. В 1872 г. она была подготовлена на русском языке архитектором Р.Е. Шварцем и издана картографическим заведением А. Ильина. Подробно рассмотреть карту и скачать ее можно по ссылке: Шварц Р.Е. План местности, занимаемой ныне Ст. Петербургом, снятый в 1698 году до завоевания ея Петром Великим, с показанием существовавших на ней шведских укреплений. - (Санкт-Петербург): Картографическое заведение А. Ильина, (1872). - 1 л. Литография.
  
  
  
  Благодаря завоеваниям Россия получила так называемое "окно в Европу" - выход к Балтийскому морю. Впоследствии в состав России вошла восточная часть Прибалтики, и в 1709 году после знаменитой битвы под Полтавой (не той Полтавы, что на Украине) шведы были окончательно повержены, и шведская империя стала рушиться и приходить в упадок. Петр I не прятался в штабах, а лично вел своих бойцов в атаку. В ходе Полтавской битвы пуля попала в его шляпу. Потерпев сокрушительное поражение, Карл XII попросил убежища в Османской империи. Беглый король начал плести интриги близ южной границы страны. Отношения с турками вновь обострились, и Русь оказалась в ситуации тройной войны. Во время одного из сражений на русско-молдавской границе войска Петра попали в окружение, и он был вынужден подписать с турками мирный договор. В результате противник вновь завладел крепостью Азов и получил выход к морю.
  Северная и русско-турецкая войны были не единственными сферами интереса Петра I. Однако великих завоеваний у Петра было предостаточно: в ходе Каспийского похода на Персию были присоединены города Баку, Дербент, Астрабад, Решт и многие другие крепости Кавказа. После кончины Петра I многие из этих городов вновь перешли под контроль противников, так как новые власти сочли регион бесперспективным и затратным для казны. Территория страны значительно расширилась, и царь задумался о преобразовании Русского царства в Российскую империю. С 1721 года Петр I стал называться императором.
  Все реформы Петра I были с 1698 года, но лже истории для сокрытия правды приписывают их и ранним временам, как будто это был один человек, и не было подмены царя. Так преображенский и Семеновские гвардейские полки появились в 1700 году; переход и рекрутским наборам был осуществлен с 1699 года по 1705 год; тоже касалось и обучения офицеров, службы в гвардии, создание навигационных, артиллерийских и инженерных школ, морской академии, обучения за границей, подготовки унтер-офицеров, 50 гарнизонных школ; службы пожизненно; содержание армии за счет государства. В 1716 году был принят воинский устав, были приняты наставления и законы для офицеров, солдат, матросов. В 1720 году был принят морской устав. В целом была создана военная экономика, мануфактуры и верфи.
  Большинство реформ коснулись военного щита страны. Но был и ряд существенных преобразований в гражданской сфере. Церковь перешла в непосредственное подчинение царя, в промышленности и торговле наметился бурный рост. Петр I ломал устаревший уклад часто радикальными методами: всем известна история о том, как он заставил бояр сбрить бороды и носить европейскую одежду. Император понимал, что для достижения величия России необходимо повышать уровень образования, поэтому повсеместно стали открываться современные учебные заведения, куда приглашались европейские преподаватели, все делалось на европейский лад.
  Петр I способствовал популяризации зарубежной литературы: при нем на русский язык были переведены сотни произведений великих классиков запада. Одна за другой в стране открывались школы для обучения медицинских работников, артиллеристов, инженеров, моряков, специалистов горнодобывающей отрасли. Благодаря правителю в России появилась первая отечественная газета и была открыта гимназия. Важным моментом было то, что отныне посещать учебные заведения могли не только дворянские отпрыски, но и дети простых солдат, не крепостные. Он неоднократно заявлял о планах на создание общеобразовательных школ, но так и не сделал. В годы правления Петра I оказывалась серьезная поддержка молодым талантам в виде бесплатного обучения. Был введен новый календарь, положение женщин изменилось - теперь стало запрещено насильно выдавать их замуж. Царь Петр I отменил обязательное коленопреклонение и советовал всем называть себя по имени-отчеству, а не всякими там "Ваньками" и "Сеньками".
  Петру I удалось поднять среди дворян как уровень образования, так и систему ценностей. Оборотной же стороной медали стал гигантский разрыв между знатными людьми и так называемой чернью. С необразованностью и несознательностью самодержец боролся жестоко и беспощадно, считая, что успехов можно добиться лишь кнутом. Яркий пример деспотичности Петра I - возведение Санкт-Петербурга, которое проходило в тяжелейших, порой нечеловеческих условиях. Многие строители не выдерживали каторжного труда и подавались в бега, но были вынуждены возвращаться с повинной. Дело в том, что царь ввел для беглецов особую меру воздействия через их семьи, которые арестовывались и помещались в острог.
  Петр I отчетливо понимал, что такая внутренняя политика по душе далеко не всем жителям. Чтобы обезопасить себя и выстроенную систему, царь основал политический сыск, нацеленный на выявление недовольных и подавление возможных мятежей. Поначалу орган назывался Преображенским приказом, а впоследствии стал печально известной Тайной канцелярией. Был введен запрет на недоносительство, запрещалось вести записи в комнатах при закрытых дверях. Нарушение этих правил каралось сурово, вплоть до смертной казни. Так Петр I искоренял заговоры, интриги и дворцовые перевороты. В середине XVIII века французский философ-просветитель Вольтер начал составлять историю правления Петра I. Для работы ему были необходимы данные о том, насколько возросла численность российского населения за годы царствования великого завоевателя. В этом писателю помог прусского правительства Фоккеродт, составивший примерную демографическую картину Российской Империи.
  По сведениям дипломата, количество податных граждан составляло почти 5,2 миллиона человек, число сельских жителей было близко к 10 миллионам душ. Многих своих крестьян помещики утаили, и при повторной переписи эта цифра выросла на несколько миллионов. Представителей дворянства насчитали около 500 тысяч, священнослужителей почти 300 тысяч, государственных чиновников - около 200 тысяч душ. Численность населения захваченных регионов колебалась на отметке 500-600 тысяч человек. Количество казачьих душ с их семьями в Украине, на Яике и Дону оценивалось в 700-800 тысяч человек. Подсчеты были весьма неточными, но приблизительную общую картину составить все же удалось. Численность подданных Российской Империи оценили в 15 миллионов человек, что было на пять миллионов меньше, чем во Франции.
  Так проводят переписи населения и сейчас, около, что-то, а потом прибавят сколько хотят, чтобы цифра нужная получилась. А вот другой подсчет, за время правления на Руси и в России Петр I уничтожил, казнил, умертвил, уморил более 20 миллионов человек. С учетом потерь на войнах и каторжных работах численность населения за 27 лет правления лже Петра, голландца по национальности, не изменилась и составила 20 миллионов душ. Это произошло за счет прироста населения, семьи на Руси были большие, да и убыль населения большая.
  Осенью 1702 года Петр I, будучи по вере протестантом, издал указ о веротерпимости, но в отношении старообрядцев он не применялся. Для упрощения учета им было разрешено полулегальное существование, при этом налогов и податей они должны были платить вдвое больше. За уклонение от двойных налогов полагалось увеличение штрафа, а в некоторых случаях ссылка на каторгу. Проведение старообрядческих богослужений грозило смертной казнью. Попы-старообрядцы подвергались повсеместным гонениям, скиты и часовни раскольников безжалостно уничтожались. Пройдя через страшные пытки - порку кнутом и вырывание ноздрей, многие старообрядческие священники перешли на служение в официальную церковь, но большинство все равно оставались раскольниками.
  По мнению старообрядцев, наделение Петра I императорским титулом являлось прямым свидетельством его связи с Антихристом, так как в этом действе явно прослеживалась преемственность государевой власти от Римской католической церкви. Антихристова сущность Петра, по мнению раскольников, проявилась и в измененном при нем календаре, и в подушной переписи населения. В 1722 году восстали старообрядцы, но их бунт был быстро подавлен самыми жестокими методами.
  Интерес ко всему европейскому у Петра Алексеевича возник еще в ранней молодости, когда он посещал Немецкую слободу, так пишут лже историки. Но это лишь для того, чтобы затушевать всю правду о подмене царя на Западе. Воспитанный служителями православной церкви, когда все иноземное отвергалось, не мог юный царь так возлюбить все иноземное. Да слобода немецкая была, ему было интересно знать, как живут другие люди, но до отъезда в Европу Петр I совсем не знал Ф. Лефорта, да и роман с Анной Монс был выдуман специально, чтобы скрыть всю правду о зверствах и убийствах в этой самой Европе, да и потом на Руси, после подмены царя. Все остальное про немецкую слободу до отъезда царя в Европу - ложь.
  В царской семье родилось трое сыновей, двое из которых скончались рано, так пишут лже историки. Во-первых, сыновей было не трое, а четверо: Алексей, Александр, Павел, Лаврентий. Во-вторых, была дочь Наталья. Выжил лишь первенец Алексей, которому по закону переходило право престолонаследия. Остальных лже Петр практически сразу в 1698 году умертвил. Потому то в 1698 году Евдокия и предприняла попытку свержения лже Петра и воцарения на престол сына, за что была схвачена и сослана в монастырь, до которого даже не доехала, ее убили. Алексей успел бежать за границу, где вынашивал планы освобождения отца из Бастилии.
  Но обманом и посулами в 1717 году сотрудники Тайной канцелярии, а конкретно П.А. Толстой, схватили Алексея и поместили в Петропавловскую крепость ожидать исполнения смертного приговора. Казнить его не успели, так как по приказу Петра I он был задушен в камере. Сам же П.А. Толстой с 1698 года возглавил тайную канцелярию. Практически сразу лже Петр вызвал из Голландии свою знакомую Марту Скавронскую, и не обвенчавшись стал с ней жить. История о том, что яко бы она была захвачена в плен во время войны со шведами выдумана, все ложь. Она подарила царю четырнадцать детей, пятеро из которых родилось до официального бракосочетания. Надо сказать, что в православной Руси это было страшным грехом, потому-то в народе Петра I и звали антихристом.
  Свадьбу Марты и Петра I сыграли в начале 1712 года, предварительно обратив Марту в православную веру. Отныне она стала называться Екатериной Алексеевной, ставшей позже императрицей Екатериной I. Большинство отпрысков царской четы умерли в младенчестве, а из выживших в истории сохранились имена Елизаветы I и Анны, матери Петра III. Из сохранившихся источников известно, что Марта имела над мужем определенное влияние и могла останавливать его внезапные вспышки ярости. Екатерина была рядом практически всегда: она отправлялась с ним даже в военные походы. Несмотря на это, любвеобильный Петр I ухитрился завести роман с княжеской дочкой Марией Кантемир, которая сохранила статус его фаворитки до последних дней. Были и другие женщины у Петра I, от которых были и дети.
  
  3.4
  
  Известно, что Петр I был человеком высокого роста. Даже сейчас при виде двухметрового мужчины прохожие невольно оборачиваются, а в те времена 203 сантиметра было и вовсе нонсенсом. Когда император шел сквозь толпу людей, его фигура всегда возвышалась над массой. Такой рост был характерным для голландцев того времени. Петр I был смекалист, легко осваивал новые навыки. Имел склонность выражаться прямо, часто поддавался порывам ласки, сменяющейся гневом. Приступы ярости порой перерастали в необузданную жестокость. Петр I любил предаваться шумным пьянкам вместе со своими приятелями. Во время безумных оргий излюбленным развлечением были издевательства над боярами и персонами "старого уклада". Людей "протаскивали сквозь стулья", сдирали с них традиционную русскую одежду и заставляли бегать нагишом.
  Петр I стал создателем "Всешутейшего, всепьянейшего и сумасбродного собора", где было принято глумиться над старыми порядками, которые общество считало высшими морально-религиозными ценностями. Все это сатанинство, как ни что лучше характеризует его принадлежность к европейской нации, голландца по нации, протестанта по вере. После подавления Стрелецкого бунта Петр I лично выступил в роли палача. По воспоминаниям датского дипломата Юста Юля, однажды он стал свидетелем страшной сцены. После победоносной Полтавской битвы Петр торжественно возвращался в Москву верхом на коне. Уже при въезде было заметно, что царь находится в странном состоянии: голова его совершала странные вращения, лицо было искажено безумными конвульсиями. На пути правителю попался солдатик, который якобы в чем-то провинился перед ним. Что произошло далее, не приснится в страшном сне: Петр яростно набросился на провинившегося, начал топтать конем и в безумном исступлении изрубил беднягу мечом. Жестокость была характерной чертой Петра I, голландца по национальности.
  На протяжении всей своей жизни Петр I страдал от сильнейших головных болей, а незадолго до смерти его начали изматывать приступы почечнокаменной болезни. Этот недуг обострился после того, как военачальник вместе с простыми солдатами вручную буксировал севшее на мель судно. Тогда царь старался не обращать внимания на усилившиеся боли, но впоследствии такое пренебрежительное отношение к собственному здоровью сыграло решающую роль. Приступы стали невыносимыми в начале 1725 года. Петр I тогда находился в Зимнем дворце, и по свидетельствам современников, у него даже не осталось сил кричать от боли. Окружению стало понятно, что великий самодержец скоро покинет этот мир.
  Петр I умер в страшных мучениях. Врачи констатировали воспаление легких, но позже этот диагноз был опровергнут. Вскрытие выявило сильнейший воспалительный процесс желчного пузыря, уже начавший перерастать в гангрену.
  
  
  
  Могила Петра I
  
  Похороны первого российского императора проходили в Санкт-Петербурге, в соборе Петропавловской крепости. После кончины императора его место заняла государыня Екатерина I. Возвеличивание личности Петра началось сразу после его кончины, хотя сам он в жизни был непритязательным и славой не грезил. Благоговейный культ правителя продолжался во все времена и при всех политических режимах в стране. Именем императора были названы города Петроград, Петрозаводск, Петрокрепость и Петродворец, географические объекты залив Петра Великого и остров Петра I. В нескольких российских городах возвели памятники великому реформатору, самым грандиозным из которых стал Медный всадник, установленный на Сенатской площади Северной столицы.
  Личность Петра I была описана в таких литературных произведениях, как "Петр Великий" М. В. Ломоносова, "Арап Петра Великого" и "История Петра I" А. С. Пушкина. Образ императора лег в основу более чем двадцати исторических кинокартин 20-го века. Самыми известными из них стали ленты "Петр Великий", "Табачный капитан", "Сказ про то, как царь Пётр арапа женил", "Россия молодая" и "Тайны дворцовых переворотов". Так ложь, перемешанная с правдой распространяется из столетия в столетие, пока истина не найдет себе место. Но то наша история, которая не терпит сослагательного наклонения.
  Была "Великая Тартария", от которой сначала откололась Западная Европа, а затем - романовская территория. Когда западники посадили на престол Романовых, то их задача была уничтожить правду о реальной истории. Это была их плата за русский трон, на который они не имели права! Когда Екатерина II захватила власть, то вскоре развязала гражданскую войну против правителей "Великой Тартарии" - старой династии, её также называли "ордынской династией". Существует уникальная рукописная книга родословных королевских и царских родов Европы. Там есть, и правители Тартарии. Во главе "ордынской династии" в то время был Пётр, и романовские историки на том сыграли: мол, это Пётр III, за которого выдаёт себя самозванец. Это был проигрыш старой династии, которая бежала на восток и захватила, полностью себе его подчинив, Китай.
  
  
  
  
  
  Памятники Петру I
  
  После того, как в 1775 году разгромили старую династию, романовские власти стали вычищать архивы, сжигать огромнейшие объёмы документов, летописей. Хотя, всё равно, кое-что осталось! Кстати, они дали указания уничтожать и, так называемые, карты Создателя- одну из 200 таких ранее существовавших карт, нашёл профессор Уфимского университета Александр Чувыров. Эта объёмная карта - абсолютно точное рельефное изображение Западно-Сибирской местности. Создать подобную современная цивилизация не в состоянии: там не только уникальные данные, но и технология - фундамент гранитный, сама карта стеклообразная, потом третий защитный слой - это фарфор. Она точно не инструментом была создана, и подобная технология сегодня вообще неизвестна. На карте было показано порядка 12 тысяч километров каналов, которые были по ширине по 300-500 метров, и дамбы по 2-3 километра длиной, по полкилометра шириной. Там были ещё огромные треугольные, ромбовидные и прямоугольные площадки, назначения которых современные учёные не знают.
  В статье "Ночь Сварога" было написано, что заговор против России существует очень давно. В природе, если существует угроза виду или популяции, возникает раскачка - т.е. потеря большая в одном месте компенсируется появлением очень большого числа тех, кто может компенсировать потерю большого количества. Поэтому они не успели или не сумели завершить начатый геноцид против нашего народа. Но, так как цвет нации тогда был потерян, то те самые "социальные паразиты" думали, что они этот процесс успешно завершили. Это понятие определённого времени. Пространство ведь неоднородно, оно влияет не только на жизнь звёзд, но и на любое живое существо, в том числе и даже в особенности - на человека, который особым образом выделился из остального живого мира.
  Зона неоднородности - это свидетельство того, что разные процессы по-разному влияют на нашу систему и вызывают деформацию. "Ночь Сварога" - это временной промежуток, когда наша Солнечная система входит в зону пространственной деформации. Это происходит периодически. Да и это вызывает определённый оптимизм. Россия, несмотря на все усилия её недоброжелателей, живёт и жить будет. Именно Петр I положил начало массовой фальсификации истории русов в XVIII веке. Именно он привез на Русь так называемую Радзивиловскую летопись. Именно по этой летописи, поделка которой очевидна, до сих пор строят историю, учат во всех учебных заведениях страны. Вина Петра I в фальсификации истории Руси велика.
  До Петра I Новый года отмечали в сентябре, а еще ранее на Руси он праздновался в марте, в День весеннего равноденствия. Тогда Свет побеждает Тьму и День становился длиннее, а Ночь короче. Свет всегда побеждает тьму, а ночь считалось покровительствует бесам. За годы правления Петра I население России уменьшилось на 2/3. Он пытался Русь подделать под Запад, но прорубил не окно в Европу, а окно Европы в Россию. В 1700 году он изменил наш календарь под европейский, а точнее римский календарь. Тогда Россия праздновала 7208 год, который длился всего четыре месяца.
  Запад выдумал о русских специально грязные мифы:
  - русские пьяницы - вранье;
  - русские агрессивные - вранье;
  - русские навязывают веру - вранье.
  Это так Запад судит о русских по себе. Запад пытался всех ссорить друг с другом, он ссорил Украину с Россией, Белоруссию с Россией. Стареград - это Германия. Немцы восстановили более 500 древних славянских деревень. Глубокие корни славян нашли в Германии, США, Швеции. Русские должны гордиться своими предками, а не стесняться этого. Славяне в Германии, США переводятся как рабы - slave. Они нас всегда считали и держали за рабов. Мы и сейчас для них рабы. Они не разговаривают с нами как с равными, а только как с вассалами или рабами. Немцы писали о русском языке, что "барин" происходит от слова "баран".
  В начале XXIII века Петром I была основана Российская Академия Наук. За 120 лет её существования, на историческом отделении Академии было 33 академика-историка. Из них только трое были русскими (в том числе М.В. Ломоносов), остальные - немцы. Так получается, что историю Древней Руси писали немцы, причем многие из них не знали не только укладов жизни и традиций, они даже не знали русского языка. Этот факт хорошо известен многим историкам, но они не прикладывают никаких усилий, чтобы внимательно изучит историю, которую написали немцы, и докопаться до истины.
  Националисты Украины утверждают, что Петр I проводил политику насилия в принятии христианства в Казани. Но что делали Киевские князья проведя носильное принятие христианства в Киевской Руси, где было уничтожено все взрослое население страны - 9 миллионов человек. Что творил Петр I известно, при нем было уничтожено более 20 миллионов за 27 лет его правления. И тот, и другой были ставленники Запада и проводили политику по указке и под непосредственным руководством его. Потому они и назвали Петра I Великим, в народе же его звали антихристом. Почему история России была написана в XVII веке немцами, а самый великий русский академик и историк Ломоносов был приговорен к смертной казни?
  И кто был заинтересован в похищении научной библиотеки Михаила Ломоносова и в уничтожении его многочисленных рукописей? Сегодня уже доподлинно известно, что история России была сознательно искажена. М.В. Ломоносов попал в опалу из-за своих разногласий с немецкими учеными, составлявшими в XVIII веке костяк Академии наук. При императрице Анне Иоанновне в период 1730-1740 года в Россию хлынул поток иностранцев. И до этого периода, начиная с 1725 года, когда была создана Российская академия, вплоть до 1840 года, фундамент русской истории переделывали прибывшие из Европы плохо говорящие по-русски, но быстро становившиеся "знатоками" русской истории академики Запада.
  Они своими исследованиями доказывали, что "восточные славяне в IX-X веках были сущими дикарями, спасенными из тьмы невежества варяжскими князьями". Именно Готлиб Зигфрид Байер выдвинул норманнскую теорию становления Российского государства. По его теории "прибывшая на Русь кучка норманнов за несколько лет превратила "темную страну" в могучее государство". Непримиримую борьбу против искажений русской истории вёл М.В. Ломоносов. В 1749 - 1750 годах он выступил против исторических взглядов Миллера и Байера, а также против "норманнской теории" становления России. Ломоносов нередко ссорился с иностранными коллегами, работавшими в Академии наук. Кое-где цитируется его фраза: "Каких гнусных пакостей не наколобродит в российских древностях такая допущенная в них скотина!"
  Утверждается, что фраза адресована Шлёцеру, который "создавал" российскую "историю". Ломоносова поддержали многие русские ученые. Смысл и цель их жалобы совершенно ясны - превращение Академии Наук в русскую не только по названию. Во главе комиссии, созданной Сенатом для расследования обвинений, оказался князь Юсупов. Комиссия увидела в выступлении Мартова, Горлицкого, Грекова, Шишкарева, Носова, Полякова, Коврина, Лебедева и других "бунт черни", поднявшейся против начальства". Решение комиссии было поистине чудовищным: Шумахера и Тауберта наградить, Горлицкого казнить, Грекова, Полякова, Носова жестоко наказать плетьми и сослать в Сибирь, Попова, Шишкарева и других оставить под арестом до решения дела будущим президентом академии.
  Формально Ломоносов не был среди подавших жалобу на Шумахера, но все его поведение в период следствия показывает, что Миллер едва ли ошибался, когда утверждал: "господин адъюнкт Ломоносов был одним из тех, кто подавал жалобу на г-на советника Шумахера и вызвал тем назначение следственной комиссии". Синод православной христианской церкви также обвинил великого русского ученого в распространении в рукописи антиклерикальных произведений, а архимандрит Сеченов требовал сожжения ученого! Комиссия заявила, что Ломоносов "за неоднократные неучтивые, бесчестные и противные поступки как по отношению к академии, так и к комиссии, и к немецкой земле" подлежит смертной казни, или, в крайнем случае, наказанию плетьми и лишению прав и состояния.
  Указом императрицы Елизаветы Петровны Михаил Ломоносов был признан виновным, однако от наказания освобожден. Ему лишь вдвое уменьшили жалованье, и он должен был "за учиненные им предерзости" просить прощения у профессоров. Около 1751 года Ломоносов приступил к работе над "Древней российской историей". Он стремился опровергнуть тезисы Байера и Миллера о "великой тьме невежества", якобы царившей в Древней Руси. В первой части - "О России прежде Рюрика", где изложено учение об этногенезе народов Восточной Европы и прежде всего славян-русов, Ломоносов указал на постоянное передвижение славян с востока к западу.
  Немецкие профессора-историки решили добиться удаления Ломоносова и его сторонников из Академии. Однако Михаил Васильевич был ученым с мировым именем. Его хорошо знали за границей. Были приложены все усилия, чтобы опорочить Ломоносова перед мировым научным сообществом. Противникам Ломоносова удалось добиться назначения академиком по русской истории Шлецера, который называл Ломоносова "грубым невеждой, ничего не знавшим, кроме своих летописей". М.В. Ломоносову ставили в вину знание русских летописей. Миллер и его соратники имели полную власть не только в самом университете в Петербурге, но и в гимназии, готовившей будущих студентов. Гимназией руководили Миллер, Байер и Фишер. В гимназии учителя не знали русского языка, ученики же не знали немецкого. Все преподавание шло на латинском языке.
  
  
  3.5
  
  За тридцать лет (1726-1755) гимназия не подготовила ни одного человека для поступления в университет. Из этого был сделан следующий вывод, что "единственным выходом является выписывание студентов из Германии, так как из русских подготовить их будто бы все равно невозможно". Благодаря стараниям М.В. Ломоносова в составе академии появилось несколько русских академиков и адъюнктов. Однако "в 1763 году по доносу Тауберта, Миллера, Штелина, Эпинусса и других, уже другая Императрица России Екатерина II "даже совсем уволила Ломоносова из академии". Но вскоре указ об его отставке был отменен. Причиной была популярность Ломоносова в России и признание его заслуг иностранными академиями.
  Была сделана попытка "передать в распоряжение Шлецера материалы Ломоносова по языку и истории". До сих пор судьба этого уникального архива после смерти М.В. Ломоносова до конца неизвестна и требует расследования. После трагической и вызывающей вопросы смерти М.В. Ломоносова, его архив был конфискован и бесследно пропал. Уже на второй день после смерти по приказу Екатерины II все бумаги Ломоносова были опечатаны графом Орловым, перевезены в его дворец и бесследно исчезли. Таким образом, "творцы русской истории" - Миллер и Шлецер - добрались до архива Ломоносова.
  После семилетней проволочки, под полным контролем Миллера и Шлецера, был издан труд М.В. Ломоносова по русской истории. Миллер издал и труды другого известного историка Татищева тоже после его смерти. Но ведь за критику Миллера Ломоносов был приговорен к смертной казни и семь месяцев отсидел в тюрьме, пока не пришло царское помилование. Ясно что труды Ломоносова и Татищева были полностью переделаны на лад Запада Миллером. Ясно также, что в фальсификации русской истории были заинтересованы правители Российского государства - Романовы. Российскую историю писали иностранцы, специально для этой цели выписанные императором Петром I из Европы.
  И уже во времена Елизаветы, самым главным "летописцем" стал Миллер, прославившийся ещё и тем, что, прикрываясь императорской грамотой, ездил по русским монастырям и уничтожал все сохранившиеся древние исторические документы. Немецкий историк Миллер - автор "шедевра" русской истории нам рассказывает, что Иван IV был из рода Рюриковичей. Сделав такую незамысловатую операцию, Миллеру было уже нетрудно оборвавшийся род Рюриковичей с их несуществующей историей приживить к истории России. Вернее, зачеркнуть историю Российского царства и заменить её историей Киевского княжества, чтобы потом сделать заявление, что Киев - мать русских городов (хотя Киев по законам русского языка должен был быть отцом).
  Рюрики никогда не были царями в России, потому что такого царского рода никогда не существовало. Был безродный завоеватель Рюрик, который пытался воссесть на русский престол, но был убит Святополком Ярополковичем. Подделка русской истории бросается в глаза сразу же при чтении "русских летописей". Поражает обилие имён князей, правивших в разных местах России, которые нам выдаются за центры России. Если, например, какой-нибудь князь Чернигова или Новгорода, оказывался на русском престоле, то должна была быть какая-то преемственность в династии. А этого нет, т.е. мы имеем дело или с мистификацией, или с завоевателем, воцарившемся на русском престоле. Наша изуродованная и извращённая история России, даже через толщу многократных миллеровских мистификаций, кричит о засилье иноземцев.
  История России, как и история всего Человечества, была придумана вышеперечисленными "специалистами-историками". Они были не только специалистами по фальсификации историй, они были также специалистами по фабрикации и подделке летописей.
  
  
  
  Слева на право: Готлиб Байер, Герард Шиллер,
  Август Шлецер
  
  Вот академики - историки Российской Академии наук, как иностранцы, так и отечественные, начиная от ее основания в 1724 году вплоть до 1837 года.
  1. Коль Петр или Иоганн Петер (Коль Иоганн Петер), 1725
  2. Миллер или Мюллер Федор Иванович или Герард Фридрих, 1725
  3. Байер Готлиб или Теофил Зигфрид Байер Готлиб или Теофил Зигфрид, 1725
  4. Фишер Иоганн Эбергард (Фишер Иоганн Эберхард), 1732
  5. Крамер Адольф Бернгард (Крамер Адольф Бернгард), 1732
  6. Лоттер Иоганн Георг (Иоганн-Георг Лоттер), 1733
  7. Леруа Людовик или Пьер-Луи (Леруа Пьер-Луи), 1735
  8. Мерлинг Георг (Moerling или Моrling компания Georg), 1736
  9. Брем или Брэме Иоганн Фридрих (или Брем Иоганн Фридрих Бреме), 1737
  10. Тауберт Иван Иванович или Иоганн Каспар (Taubert Иоганн Каспар), 1738
  11. Крузиус Христиан Готфрид (Crusius Кристиан Готфрид), 1740
  12. Ломоносов Михаил Васильевич, 1742
  13. Модерах Карл Фридрих (Карл Фридрих Moderach), 1749
  14. Шлецер Август Людвиг (Огюст Людвиг), 1762
  15. Стриттер или Штриттер Иван Михайлович или Иоганн Готгильф (Stritter Иоганн Gotthilf), 1779
  16. Гакман Иоганн Фридрих (Хакманн Иоганн Фридрих), 1782
  17. Буссе Фомич или Иоганн Генрих (Буссе Иоганн Генрих), 1795
  18. Вовилье Жан-Франсуа (Vauvilliers Жан-Франсуа), 1798
  19. Клапрот Генрих Юлий или Юлиус (Клапрот Генрих Юлий), 1804
  20. Герман Карл Федорович или Карл Готлоб Мельхиор или Карл Теодор (Герман Карл Готлоб Мельхиор или Карл Теодор), 1805
  21. Круг Филипп Иванович или Иоганн Филипп (круг Иоганн Филипп), 1805
  22. Лерберг Август или Аарон Христиан (Лерберг), 1807
  23. Келер Егор Егорович или Генрих Карл Эрнст (Kонелер Генрих Карл Эрнст), 1817
  24. Френ Христиан Данилович или Христиан Мартин (Кристиан Мартин), 1817
  25. Ярцов Януариц Осипович, 1818,
  26. Грефе Федор Богданович или Христиан Фридрих (Кристиан Фридрих), 1820
  27. Шмидт Яков Иванович или Исаак Якоб (Шмидт Исаак Якоб), 1829
  28. Шенгрен Андрей Михайлович или Иоганн Андреас (Иоганн Андреас), 1829
  29. Шармуа Франц Францевич или Франсуа-Бернар (Charmoy Франсуа-Бернар), 1832
  30. Флейшер Генрих Леберехт (Флейшер Генрих Лебрехта), 1835
  31. Ленц Роберт Христианович (Ленц Роберт Кристиан), 1835
  32. Броссе Марий Иванович или Мари-Фелисите, 1836
  33. Устрялов Николай Герасимович, 1837,
  К этому списку надо добавить еще академиков - историков после 1837 года, включая не только XIX век, но и XX и XXI века, и со всех спросить, дать им оценку, живые они или уже не в этом миру. Оценку как ученым историкам, оценку морально - нравственную. Современная официальная история Руси, преподаваемая в школах, приняла окончательный вид в XVIII-XIX веках н.э. и была написана в соответствии с библейской концепцией истории по заказу Романовых. Таким образом, нам сегодня внушают с малолетства, что нашей истории всего-то чуть более 1000 лет. Якобы, братья Кирилл и Мефодий облагодетельствовали темных и диких язычников, подарив им письменность.
  Петр I вместо "Лета" ввёл "Года" и в Лето 7208 от Сотворения Мира в Звездном Храме - подписание мирного договора 20 декабря перенёс Новолетие издав указ поздравлять друг друга 1-го января "с новым Got-ом", и ввести новый иностранный юлианский календарь, где после 31 декабря 7208 от Сотворения Мира начиналось 1-ое января 1700 г. от рождения Христа. Тем самым, легко и просто были вычеркнуты 5508 лет истории Руси. Числа наши предки писали буквицами, а письменность наша существует уже более 7,5 тысяч лет. Екатерина II в своих "Записках касательно русской истории" писала: "...славяне древнее Нестора письменность имели...".
  При христианизации на Руси подверглись тотальному уничтожению памятники дохристианской письменности и культуры древней Руси. Сын хазарки Малуши князь Владимир, незаконно занявший Киевский престол (путем отравления законных наследников) огнём и мечом внедрял чужеродную религию с помощью монахов Византии - Лунный Культ. За два года с 988 по 1000 было уничтожено три четверти населения Киевской Руси, после чего осталось всего 3 миллиона населения от первоначальных 12 миллионов. Оставшиеся в живых были в основном дети и старики. Лишенные родителей дети воспитывались уже в христианском духе, при отрицании всего великого Наследия Предков. Романовы были захудалым боярским родом из Западной Руси, пришедшим к власти в результате долгих интриг и тяжелейшей кровопролитной гражданской войны. На эту роль их выбрал Запад, конкретно - Ватикан. Позднее они выдумали версию Рюриковичей для того, чтобы представить, что все русские царские династии происходили оттуда.
  Существует письмо Ивана Грозного шведскому королю, оно цитируется везде: у Карамзина, у Костомарова. "Народ твой искони служил моим предкам". В старых летописях упоминается о варягах, которые находились в войсках самодержца Ярослава. Варяги были шведами, следовательно, его подданными. Романовы не были законными претендентами на российский престол, они захватили его в результате тяжелейшей гражданской войны, и эта гражданская война закончилась не в 1610-м или в 1613 году, она закончилась гораздо позже в конце XVIII века.
  Вот одна из подделок, козырная подделка, это Радзивиловская летопись. Утверждается что подлинник хранится в Библиотеке Академии Наук в Санкт-Петербурге. Так почему же Академия Наук России так позорит себя? Почему не проверила, что это подделка? Ведь на основе этой подделки до сих пор строится вся история России. Так учат и в школе, да что там школа, все великие умы человечества служат этой подделке и поклоняются ей. Может потому и не проверяет, что не хочет знать истинной истории? Доказать, что это подделка не сложно. Посмотрите на карты XVIII века, там нет Новгорода, есть более мелкие города, а Новгорода нет. Нет на картах и Византии. Сочинили сказочку, сами в нее поверили, теперь сами служат этой лжи и ничего менять не хотят. А придется. Правда она свое возьмет. Это лишь начало. Должно быть стыдно воротилам от истории писать об этой лжи, как об истине в первой инстанции. Ведь писали и Б.А. Рыбаков "Слово о полку Игореве", М., 1971 г., и Д.С. Лихачев "Повесть временных лет", М., 1950 г.
  В Западной Европе такие иллюстрированные тексты были представлены в хрониках. На Руси текущие события отражались в погодных записях, а позднее включались в местные летописи или летописные своды. До наших дней дошла лишь одна русская летопись - Радзивиловская, и та подделанная. Подделка эта иллюстрирована большим числом миниатюр, аж 628, они воссозданы художниками, как утверждают в XV веке. Но врут, наверное. Написано пером и чернилами. Сколько они могут сохраняться? Написаны как утверждалось одним художником, потом выяснилось, что не одним, а тремя. Такой объем работ по подделке, одному было трудно справиться. Потом уже выясняется, что был и четвертый, немец.
  С чего же они были воссозданы? А ничего не сохранилось. Все было уничтожено после подделки. Где же было это воссоздание? А никто не знает, скорее всего на Западе. Предположительно Германия, Голландия. Когда же появилось эта летопись в России? А копию ее привез Петр I в 1713 году. Сам же подлинник летописи, как утверждается, появился в России в 1761 году. Подлинником стал заниматься только что приехавший из Германии профессор истории А.Л. Шлецер. Стоит ли говорить, что он был одним из авторов "Нормандской теории" возникновения русского государства. История изучения Радзивиловской летописи насчитывает лишь более двух веков. В 1725 году, после смерти Петра I, привезенная им копия Радзивиловской летописи поступила в Библиотеку Академии наук в составе других его вещей и книг.
  Над Петровской копией работали Г.З. Байер, Г.Ф. Миллер, а потом и А.Л. Шлецер, которые и переписывали активно историю России в XVIII веке. Прототипы миниатюр не сохранились, текст тоже. Летопись начинается "Повестью временных лет" и доводит изложение событий до 1206 года. Миниатюры Радзивиловской летописи крайне интересны. Они выполнены разными мастерами и отражают в образах исторических лиц, бытовых и военных сценах, воссозданных художниками XV века, события и предметы. По единодушному мнению исследователей, иллюстраторы Радзивиловской летописи при создании рисунков пользовались более ранними лицевыми оригиналами.
  По своему художественному воздействию миниатюры производят двойственное впечатление. С одной стороны, они точны по отношению к тексту летописи и выразительны по краскам и рисунку. С другой стороны, наличие в большинстве миниатюр небрежной правки наводит на мысль, уже высказанную в литературе, что дошедший до нас список не был окончательным вариантом иллюстрированной Радзивиловской летописи, что говорит и о ее естественной подделке, как умышленное переписывание истории. Судьба Радзивиловской летописи точно известна лишь с середины XVII века, хотя утверждается, что писалась она в XV веке, а речь в ней идет о IX веке нашей эры. Этот факт еще раз наталкивает на мысль, что сама Радзивиловская летопись есть ни что иное, как навязанная переписанная история в угоду Западу. Писалась о России на Западе, пришла с Запада, да еще таким странным образом.
  В середине XVII века, как утверждается она находилась в Литве, а попала она туда из Белоруссии в конце XVI века. Надо иметь в виду, что Великое княжество Литовское, существовавшее в XIII века по 1795 год было русским княжеством. Там правил русский князь, говорили на русском языке и писали на русском языке. А Белоруссия в те времена входила в это княжество. На л. 251 сделана запись на латинице, что лесничий из Литвы Станислав Зиновий поднес летопись воеводе гетману Яну Радзивилу. В 1671 году, согласно экслибрису, прикрепленному к внутренней стороне верхней крышки переплета рукописи, летопись оказалась в Кенигсбергской библиотеке.
  Следует указать, что библиотека находилась в Пруссии. Это еще одно подтверждение того, что над переписыванием истории работали пруссаки, то есть немцы. Возникает вопрос, зачем им надо было так трудиться, затрачивать столько средств, чтобы переписать какие-то русские летописи в единую летопись, которая потом получила название Радзивиловская или Кенигсбергская летопись? Да и откуда у них взялись русские летописи в таком количестве, и куда они потом делись? Ответ очевиден. Это было сделано умышленно с целью переписывания истории. Как утверждают в 1758 году, во время Семилетней войны с Пруссией (1756-1763 годы), Кенигсберг оказался в руках русских и Радзивиловская летопись была возвращена в Россию, передана в Библиотеку Академии наук, где и хранится в настоящее время под шифром 34. 5. 30 (прежний шифр - Осн. 130).
  
  3.6
  
  Но весь фокус заключается в том, что это ложь. Действительно Русские войска были в Кенигсберге с 1758 по 1762 год, однако в это время все книги из библиотеки были увезены в Кюстрин, как они вывозились и прятались с 1807 по 1813 года, когда там были французы. Радзивиловская, или Кенигсбергская, летопись с прибавлениями имеет формат в лист. Всего в рукописи 251 лист. Большинство листов летописи почти поровну украшено одной или двумя миниатюрами. На четырех страницах по три миниатюры. Из 618 миниатюр пять (N0 198а- 201а, 218 а) были наклеены сверху первоначальных рисунков, еще одна (N0 88) приклеена на пустое место л. 38.
  Листы в рукописи были пронумерованы арабскими цифрами в XVIII веке, а три листа от переплета обозначены латинскими буквами "а", "в", "с"; л. I об. и экслибрис (л. II) отклеены от внутренней стороны переплета. Внизу, в правом углу листов, идет старая нумерация кириллицей. Установлено, что нумерация славянскими цифрами была сделана после утраты из летописи двух листов: одного - после л. 7 по новой нумерации (о чем сделана запись почерком ХVIII века), другого - после л. 240 по старой. Кроме того, нумерация производилась уже после того, как листы в конце рукописи были перепутаны. В соответствии с текстом после л. 236 должны следовать л. 239-243, 237, 238, 244 и сл.
  Все это так же является свидетельством того, что рукопись есть ни что иное, как специальная подделка с целью переписывания истории. При большом объеме трудно все учесть сразу, да если это еще и вранье. Известно, что врать одинаково даже два раза невозможно. Исправления говорят о том, что скорее всего эта подделка писалась не в XV веке, как утверждалось, а сделана в начале ХVIII века. Текст рукописи написан одним подчерком. И только на подклеенной части л. 38-38 об. текст написан иным почерком, отличным от основного текста. Другим почерком написаны также прибавления к тексту летописи на л. 246-251. Что так же свидетельствует о подделке.
  В тексте летописи, вероятно с целью позднейшего вписания киноварью, были пропущены инициалы в начале предложений и абзацев. Позднее до л. 107 начальные буквы были вписаны красными чернилами, а на л. 39 об. и 58 они были ошибочно приписаны к имевшимся уже в словах маленьким буквам. На л. 46 и 96 об. вместо "3" вписано "В". С л. 107 об. до конца летописи, за исключением одного случая на л. 118 (вписано "Н" в слове "Начало"), буквы остались невписанными. При большом объеме переписывания, да еще с враньем это стало естественным, что так же лишний раз подтверждает, что это подделка.
  На рукописи имеются приписки, которые различаются по почерку, времени написания и своему значению. Их можно разделить на четыре группы:
  1) исправления орфографические, сделанные самим писцом на полях л. 56, 136, 204, 210, 227, 241;
  2) читательские пометки к тексту, которые находятся на л. 157 об., 88, 90, 93 об., 134 об., 204, 205 об., 207 об. (здесь рядом с припиской нарисована рука с вытянутым указательным пальцем), 210, 220 об., 231, 239;
  3) на ряде листов (38, 41 об., 42, 49 и др.) имеются добавления отдельных букв при выносных, сделанные черными чернилами. Исправления и дополнения на обороте л. 2 и приписка на л. 51;
  4) эту группу представляют подписи к рисункам на первых восьми листах, сделанные красно-коричневыми чернилами. Лишь одна подпись к рисунку на л. 9 - "Новгород", которую ранее исследователи не отмечали совсем, сделана черными чернилами, другим почерком, вероятно, несколько позднее.
  Все это так же свидетельствует о том, что сама летопись является подделкой и переписывалась с множества летописей, что и создало в последствии путаницу и дополнительные приписки, которые отличаются по подчерку. Рукопись имеет переплет из досок, обтянутых кожей с тисненым геометрическим орнаментом; корешок оторван. Рукопись была расплетена для реставрации и подготовки к изданию. Она состоит из 32 тетрадей, из которых 28 по 8 листов, две по 6 (л. 1-6 и 242-247), одна - 10 листов (л. 232-241) и одна - 4 листа (л. 248-251). В Лаборатории реставрации и консервации документов РАН Радзивиловская летопись была постранично очищена от пыли, потрепанные листы были реставрированы. Рисунки рукописи специальной реставрации не подвергались. После издания переплет отреставрирован и воссоединен с рукописью.
  На верхней крышке переплета, с его внутренней стороны, где ранее был приклеен экслибрис (после реставрации приклеенный на чистый лист бумаги, обозначенный цифрой II), имеются записи. Помета чернилами XVIII века "Љ 9", а в левом углу "Љ 348" и заверка листов. На л. "а" находится краткое описание состава рукописи, написанное по-немецки. На л. "в" имеется запись за подписью президента С.С. Уварова и библиотекаря П.И. Соколова о принадлежности рукописи Академии наук и о включении ее в печатный каталог 1818 года под Љ 5; на л. "с" скопированы в XIX веке приведенные выше записи, находящиеся на л. I.
  Дополнительные записи так же свидетельствуют, что рукопись писалась не в XV веке, как утверждалось, а значительно позже, скорее всего в начале ХVIII века, когда и было массовое переписывание истории и ее подделки, а также уничтожение древних летописей и всего, что свидетельствовало о прошлой жизни. Следует также отметить, что в рукописи помимо Радзивиловской летописи находятся следующие тексты: л. 246 - "Сказание Данила игумена смиренаго иже походи ногама своима и очима виде"; л. 250 - "Слово святаго Дорофея епископа Турьскаго о святых 12 апостол"; л. 250 об.- "Слово святаго Епифания, сказание о пророцех и пророчицах".
  История изучения Радзивиловской летописи насчитывает более двух веков, это тоже является подтверждение того, что она была в то время написана, как подделка. Копия Радзивиловской летописи была прислана Петру I в 1713 году, а в 1725 году, после его смерти, поступила в Библиотеку Академии наук в составе других его вещей и книг, находившихся в Рисовальной конторе. Интересен и тот факт, что после поездки Петра I в 1696-1698 годах в Западную Европу, оттуда приехал совсем другой человек. Так утверждали очевидцы. Судите сами:
  1. Уехал молодой человек 24 лет, чуть выше среднего роста, плотного телосложения, здоровый.
  2. Приехал высокий человек под два метра ростом, лет под 40, невзрачного телосложения, с узкими плечами и непропорционально маленькой головой, всю одежду пришлось перешивать. Обувь была 38 размера. Это был какой-то уродец. С его ростом на кровати, где он раньше спал, можно было только сидеть.
  3. Уехал с родинкой на левой щеке.
  4. Приехал без родинки, родинка с левой щеки исчезла.
  5. Уехал с волнистыми волосами.
  6. Приехал с волосами обычными, абсолютно не волнистыми.
  7. Уехал хорошо образованный, знал несколько иностранных языков, знал библию почти наизусть.
  8. Приехал трудно говорящий по-русски, до конца жизни так и не научился писать по-русски.
  9. Уехал молодой человек, любящий все русское.
  10. Приехал человек в зрелом возрасте, ненавидящий все русское.
  Это был совсем другой человек.
  Поскольку в руках исследователей первой половины XVIII века была только Петровская копия летописи, она и стала объектом их изучения. Над Петровской копией работали И.-В. Паузе, который перевел ее на немецкий язык, Г.З. Байер, В.Н. Татищев, Г.Ф. Миллер и М.В. Ломоносов. После поступления подлинника в 1761 году в Библиотеку АН интерес ученых к Радзивиловской летописи вырос. Подлинником стал заниматься только что приехавший из Германии профессор истории А.Л. Шлецер, затем русские профессора X. А. Чеботарев и Н. И. Черепанов, которые использовали Радзивиловскую летопись для подведения вариантов при издании Лаврентьевской летописи. Издание осталось неоконченным и погибло во время пожара 1812 года.
  В XIX веке Радзивиловскую летопись просто переписал, взяв все за правду историк Соловьев С.М. (1820-1879). Он написал 29 томов "Истории России с древнейших времен". Это было описание жизни и быта с его рассуждениями, первый том этого издания вышел в 1851 году, последний в 1879 году. Сам Соловьев С.М. был ректором Московского университета, академиком Имперской Санкт-Петербуржской Академии наук по отделению русского языка и словесности. Он же в этих томах вслед за Михаилом Максимович, который впервые в 1837 году ввел понятие Киевской Руси, уже в первых томах это понятие узаконил. Возникает вопрос почему? Да потому они писали эту ложь, что это было надо власть имущим.
  Сами же они хотели вкусно есть и сладко спать. Правда и наука истинная их не интересовали. Ведь при жизни самого Соловьева С.М. в первой половине XIX еще существовала Великая Тартария - империя Русов. Правда уже в периоде своего распада. Но не возможно поверить, что академику об этом было неизвестно, ведь существовало множество карт, в том числе сделанных на Западе. Конечно те, кто стоял у власти пресекали любую попытку иного изложения истории. Екатерина II чуть было не казнила М.В. Ломоносова, ведь его приговорили к смертной казни за драку с Г.Ф. Миллер, опять же за ту же переписанную историю. Однако уже тогда авторитет М.В. Ломоносова был столь велик, его хорошо знали не только в России, но и в Европе, а потому он был помилован и просидел в тюрьме только семь месяцев.
  С 20-х годов XX века Радзивиловская летопись стала постоянно привлекаться для подведения вариантов при издании и других летописей. Радзивиловской летописью пользовался и Н.М. Карамзин. В 1902 году Радзивиловская летопись была воспроизведена полностью фотомеханически по предложению князя П. П. Вяземского при поддержке графа С.Д. Шереметева. Издание позволило большому кругу исследователей заняться изучением летописи в разных аспектах. Начало обстоятельному изучению рукописи было положено статьями, которые сопровождали издание. Значение двух статей, автором которых был академик А. А. Шахматов и академик Н. П. Кондаков. Путем анализа А.А. Шахматов доказал близость и сходство текстов Радзивиловской летописи и Московско-Академического свода XV века и список Владимирского свода. Так множатся ложные сведения об истории. Одна ложь перетекает в другую, одна ложь повторяется в разных источниках.
  Как уже говорилось рисунки летописи принадлежали одной руке и являются копией с древнего лицевого списка. По общему складу, композициям и по художественному мастерству рисунки представляют собой "основной греческий тип лицевых хроник XIII-XIV столетий". Что так же косвенно свидетельствует о не русском происхождении Радзивиловской летописи, о чем уже говорилось. Исследователь, В.И. Сизов указал, что "здесь мы имеем дело не с одним иллюстратором, а с несколькими разнохарактерными и, быть может, разновременными, причем рисунки более позднего иллюстратора искажают и прикрывают первоначальные иллюстрации, и это искажение совершается весьма усердно". По его мнению, миниатюры Радзивиловской летописи выполнялись пятью мастерами, из которых три работали коричневыми чернилами, одноцветными с текстом летописи, четвертый мастер - черной краской, пятый - вишневой.
  В.И. Сизову удалось более или менее четко различить художественную манеру каждого из мастеров. Руке первого мастера он отнес те миниатюры, лица которых выделяются прямыми носами, большими глазами, а фигуры - умелым рисунком драпировок. Первый мастер работал пером и "немногими прозрачными красками"; его рисунки преобладают под слоями черных контуров по всей летописи. Второй мастер, работавший также в архаичной манере коричневым контуром, "отличается большой смелостью композиции, свободным реализмом в передаче типов и положений фигур". Рисунки третьего мастера "наиболее слабые" и имеют "неустойчивый ученический характер".
  В рисунках четвертого мастера, работавшего кистью, много иноземных черт, которые являются результатом влияния немецкой живописи, и поэтому Сизов без особых доказательств считал этого мастера немцем. Художественная манера четвертого мастера выражалась "в изменении планов композиции, прибавками новых действующих лиц и переменами поз у крайних фигур", исполненных "с торопливостью и небрежностью". Последний мастер, пятый, работал пером; его руке принадлежат украшения конской сбруи у всадников, выполненные чернилами вишневого цвета.
  В.И. Сизовым высказано предположение, что местом создания Радзивиловской летописи был Новгород. Но Новгорода не существовало в то время, его нет на картах XVIII века, Новгород появился после самой Радзивиловской летописи. Это свидетельствует как о заблуждениях самих исследователей, как и о том, что сама Радзивиловская летопись есть подделка. М.И. Артамонов отрицал возможность использования художниками оригиналов XIII века, предполагая, что образцами для рисунков Радзивиловской летописи могли быть миниатюры XIV века, например, Мадридской летописи Скилицы или болгарской хроники Манассии. Что так же косвенно подтверждает искусственно созданную Радзивиловскую летопись по западным анналам в свою угоду.
  Арциховский считал создателями миниатюр Радзивиловской летописи двух мастеров-ремесленников из Новгорода. Ибо только идеологией горожанина-ремесленника, по мнению исследователя, можно объяснить встречающиеся в рисунках летописи германизмы. Так как Новгорода в то время не существовало, это лишний раз подтверждает, что Радзивиловская летопись поддельная, сотворенная Западом. О.И. Подобедова с помощью ультрафиолетовых лучей установила, что над миниатюрами работали в основном три мастера, из которых два - в пределах одной мастерской, где велось и переписывание рукописи, и украшение ее иллюстрациями, а третий работал спустя некоторое время. Что так же подтверждает искусственность создания Радзивиловской летописи со специальной целью.
  Первый мастер, по мнению О.И. Подобедовой, "бережно и тщательно" копировал древний лицевой оригинал, почти не привнося в свои иллюстрации новшеств, которые ему дала культура XV столетия. В связи с этим наблюдением Подобедова произвела обмер миниатюр, проанализировала их композиции и пришла к выводу, что копируемый оригинал был написан в два столбца и в каждом столбце миниатюры были размещены симметрично друг против друга. При иллюстрировании Радзивиловской летописи, которая написана на полный формат листа, художник, по мнению Подобедовой, механически объединял оба изображения копируемого оригинала. В одних случаях такое искусственное соединение двух разных сюжетов в единую композицию происходило "безболезненно", в других объединялись разновременные и разнохарактерные события.
  Большинство миниатюр содержит рассказ о двух или даже трех последовательных действиях, соответствующих изложению событий в тексте летописи. Условные приемы и отсутствие в большинстве миниатюр портретного сходства даже одного и того же князя при изображении на рядом расположенных миниатюрах показывает искусственный характер записей под ними в угоду догмата Запада. Как отмечает сама О.И. Подобедова, почти все миниатюры подвергались правке и изменениям, выполненным рукой второго или третьего мастера. Она предполагает, что второй мастер при работе над иллюстрациями имел более современный лицевой оригинал, в миниатюрах которого, или в некоторых их деталях нашли отражения западноевропейские мотивы.
  Третий мастер работал кистью. Именно ему принадлежит правка лиц у персонажей в первоначальных рисунках, он подправлял бороды, дорисовывал лица, придавал им соответствующее выражение в зависимости от сюжета. Соблюдая "табель о рангах", он подрисовывал княжеские шапки. О.И. Подобедова затронула также вопрос о происхождении Радзивиловской летописи и выдвинула новую гипотезу о том, что рукопись была создана по заказу московского великого князя с декабря 1497 по февраль 1498 года. Что может вполне соответствовать действительности. Однако это, как и многое другое следует тщательно исследовать.
  В XVII веке в текст Радзивиловской летописи было добавлено имя второго князя "Синеус", и уже в таком виде фраза вошла в Петровскую копию Радзивиловской летописи XVIII века. Трудно сказать в настоящее время, где конкретно был написан и иллюстрирован список Радзивиловской летописи. Наступят времена и это станет известно, главное содержание и все что в ней выдумано. Д.С. Лихачев отмечает, что в рисунках Радзивиловской летописи иллюстраторы использовали символы и аллегории, потому при решении вопроса о достоверности и выявлении в миниатюрах реального необходимо исключить все нереальное - условное. Это условное и стало основной составной частью летописи, не истории, а подделки.
  
  3.7
  
  Академик Б.А. Рыбаков в 1946 году высказывал пожелание о расчленении Радзивиловской летописи на отдельные части с тем, чтобы выявить "по возможности различные оригиналы каждой части". Это пожелание более определенно развито Рыбаковым в книге 1971 года. Это так же показывает, что не все так слепо верили содержанию Радзивиловской летописи, всех интересовал вопрос ее происхождения, хотя никто из них, в том числе и Б.А. Рыбаков, открыто не заявляли о Радзивиловской летописи, как о подделке. Историографический обзор изучения Радзивиловской летописи убеждает в том, что почти ни одна из выдвинутых исследователями проблем не нашла окончательного решения. В тексте Радзивиловской летописи слова сокращаются, встречаются грамматические ошибки, знаки препинания расставлены не правильно. В тексте летописи встречаются неправильные чтения.
  Изученность миниатюр Радзивиловской летописи очень невелика. Лишь 340 миниатюр из 618, то есть 55 процентов, в той или иной мере исследовались учеными. Намного меньшее количество рисунков воспроизводилось в качестве иллюстраций в монографиях и статьях. Это говорит о том, что основное изучение Радзивиловской летописи еще впереди. Не только современные исследователи по-разному судят о содержании ряда миниатюр, но и художники, имевшие в своих руках более ранние лицевые оригиналы, видимо, не всегда могли правильно понять сюжет рисунка или распознать изображенный на нем персонаж.
  Композиция миниатюр не дает возможность однозначного истолкования содержания и ее соотнесения с определенным отрывком текста. В одном случае левая половина рисунка (N0 17) оставлена без определения, в другом (N2 46) приведены два варианта текста и соответственно две подписи к ним. Во второй и третьей части летописи миниатюры значительно оторваны от текста, который они иллюстрируют. Летопись в плане художественного оформления не была окончательно отредактирована. Как отмечалось Д.С. Лихачевым, в основном миниатюры "читаются" слева направо, однако есть немало композиций, состоящих из двух последующих действий, которые в миниатюре развертываются справа налево. Это также подтверждает, что такой объемный труд при переписывании и подделке не мог не содержать таких несуразиц.
  Вопрос о количестве мастеров, иллюстрировавших рукопись, до сих пор остается дискуссионным. Миниатюры Радзивиловской летописи, созданные несколькими мастерами, подвергались последующей правке, перерисовке, обводке контура, что порой совершенно скрывало первоначальное изображение. Все списки "Повести временных лет" являются фактически копиями с Радзивиловской летописи. Радзивиловская летопись не имела полноценного издания до 1989 года. А год 1989 известен тем, что все стали продавать и все стали предавать. А потому Радзивиловская летопись нашла свое полное издание.
  Радзивиловская летопись подделка. Подделка гнусная. Даже пройдя 613 миниатюр нельзя отделаться от мысли какого же она низкого качества. А ведь ей поклонялись и поклоняются до сих пор, может даже с большим усердием, все воротилы истории: Соловьев С.М., Лихачев Д.С., Рыбаков Б.А, Шахматов А.А., Кондаков Н.П. Великие "ученые историки" всех времен воспевали ее и строили историю на ней. Они все хотели вкусно есть и сладко спать. Это не ученые, а приспособленцы. В 1989 году начался новый этап по переписыванию истории. Сама история никого не интересовала, в расчет брался лишь заказ Запада на историю Руси, России. Переписывая историю Запад пытался скрыть величие Руси, величие наших предков. Он представил русских забитыми, злыми и кровожадными варварами.
  Издание "Полного Собрания Русских Летописей" началось еще в 1841 году. За период с 1841 года по 1921 год было издано 24 тома. Затем был 27-летний перерыв до 1949 года, после чего издание возобновилось. К настоящему времени еще не успел выйти 40-й том. И лишь в 38-м томе была опубликована Радзивиловская летопись. Что же было напечатано до этого? Лаврентьевская, Ипатьевская, Воскресенская, Новгородская, Холмогорская, Белорусско-Литовские, Устюжские и Вологодские, Сибирские летописи, Двинской летописец, и несколько других, более мелких текстов. Объем изданных до настоящего момента летописей невелик. Каждый из вышедших томов содержит примерно лишь по 200 страниц.
  Несмотря на то, что издание продолжается уже более ста пятидесяти лет, многие важнейшие русские летописи до сих пор не изданы. Не изданной остается знаменитый Лицевой Летописный Свод XVI века. Можно предположить, что именно Лицевой Свод является древнейшим по дате своего изготовления, а не Радзивиловская летопись. Его объем - 9 тысяч листов, охватывает период от сотворения мира до 1567 года. В нем, в частности, содержится 16 тысяч прекрасных миниатюр, некоторые из которых часто воспроизводятся. Ссылок на него много, однако полного издания до сих пор нет.
  Радзивиловскую летопись изготовили в Кёнигсберге в начале XVIII века, по-видимому, в связи с приездом туда Петра I.
  Осталось подвести итоги по Радзивиловской летописи.
  1. Радзивиловская летопись подделка.
  2. Радзивиловская летопись врет. Ложь - это служение тьме. Составители Радзивиловской летописи служили темному миру.
  3. Целью лжи в Радзивиловской летописи было унизить всех русичей, наших предков, нас русских. Переписывая историю славянства идеологи Запада пытались представить русичей без рода и племени, забитых и злобных, которые не имели ни своей словестности, ни своей письменности, ни своей культуры и искусства. Они говорили о наших предках как говорят и сейчас о нас как варварах, которые до "крещения Руси" жили в норах и норы укрывали ветками.
  4. Те, кто не знает прошлого, не будет иметь будущего. Наше великое прошлое у нас украли идеологи Запада. Они скрыли от нас величие Руси прошлого, чтобы не было величия Руси будущего. Они пытались скрыть от нас Великую Скифию, Великую Тартарию, которые были самой большой империей на протяжении тысячелетий.
  5. Идеологи запада пытались скрыть от нас Московскую Тартарию, которая долгое время была предана Великой Тартарии и входила в ее состав.
  6. Радзивиловская летопись подделка среднего уровня. Много неточностей, много путаницы, много неряшливых искажений, доходящих до глупости.
  7. Радзивиловская летопись более религиозная, чем историческая, и более сатанинская чем христианская.
  8. Радзивиловская летопись врет. Не было в то время Руси, не было и Киевской Руси. Выражение Киевская Русь появилось впервые в 1837 году изданной в Киеве книге.
  9. Радзивиловская летопись врет. Не было в то время Новгорода. Сам Новгород находится на расстоянии от Киева 1097 км., а от Москвы 589 км.
  10. Радзивиловская летопись врет. Не было никакой династии Рюриковичей.
  11. Радзивиловская летопись врет. Не было никакой Византийской империи.
  12. События, описанные в Радзивиловской летописи в основном относятся к Киевскому княжеству в период его отделения от Великой Тартарии, этот период гражданских и междоусобных войн. В конце упоминаются и Суздальское княжество, и Владимирской княжество, и Псковской княжество и даже один раз Москва. И все это перемешано в такую кучу, что кроме неразберихи ничего не понять. Видимо авторы Радзивиловской летописи на это и рассчитывали.
  13. Радзивиловская летопись как подделка рассчитана на неграмотного, забитого русича, которыми они нас и считают. Академики от истории ее превозносили лишь в силу политической воли на это, академики хотели вкусно есть и сладко спать. Кроме этого следует оговориться, в описанные времена не было ни Руси, ни русских, но были русичи. Русичи это условное название всех наших предков, русских по духу.
  14. Ложь из Радзивиловской летописи перетекает в другие летописи и источники. Так складывается клубок лжи. Надо тщательно проверять факты не опираясь на Радзивиловскую летопись, а находя подобное смотреть не было ли это из Радзивиловской летописи. Следует сделать лишь одно допущение, ссылку на Радзивиловскую летопись и ее производные убрать.
  15. Радзивиловская летопись врет. Приношение дани - это налог государствую, а не то как Запад пытается это преподнести.
  16. Никто русичей никогда не завоевывал, они умели давать отпор и никогда рабами, как это хочет представить Запад, не были. И даже когда побеждали и завоевывали земли, то людей в рабство не брали, а предлагали им остаться и жить как они, или идти себе домой. Дух свободы всегда жил у русских. Русские всегда готовы были умереть за Родину, это считалось высшей честью. Нет больше другого такого народа. Запад этот русский дух никогда не поймет.
  17. Насилие в природе Запада. Западная культура - это культура насилия. Потому Запад может мыслить и писать только об этом, другого им не понять. Но в насилии они обвиняют не себя, а перекладывают с больной головы на здоровую. В насилии они обвиняют славян, клевещут на них. Предками славян были русичи, их уклад жизни не позволял применять насилие, все делалось по доброй воле.
  18. Запад хочет выставить русских и весь славянский мир рабами, что их всегда завоевывали, над ними всегда издевались, а они пресмыкались. Но это гнусная ложь и клевета.
  19. Хазарский каганат славился своей жестокостью. Средневековье всегда и везде было таким, вот только у русичей все было не так. Они были доверчивы и уступчивы до времени, а потом давали такой отпор, что мало не покажется. Вряд ли славяне- русичи кому-то давали дань. Налог на армию - орду, они платили, да то государству. Показать, что русичи платили дань, всегда было желанием Запада. Но все это гнусная ложь, подделка.
  20. У русичей все было добровольным. Но Киевское княжество крестилось не добровольно, а насильно. И крестил его не князь Владимир, как утверждает официальная наука, а уже после него греческий лунный культ, чисто сатанинская организация. Крестил насильно, да так, что после этого крещения все взрослое население Киевского княжества было уничтожено физически, из 12 миллионов человек осталось только 3. Хотя и сам князь Владимир был незаконно рожденным, вовсе не княжеского рода. Истинные князья Киевские были заговорщиками убиты.
  21. Славяне, не могли платить варягам, так как варяги одно из племен славян. Что касается хазар, то славяне давали им достойный отпор, не могли славяне жить в рабстве, для них смерть в борьбе краше. Они не боялись умереть, так как по вере своей знали, что человек никогда не умирает и умереть не может. Они шли в бой и прощались в родственниками как навсегда, каждый раз уходили как на смерть.
  22. В Великой Скифии признавались все религии и все уважались. Были в последствии Ханы и христиане и мусульмане, были и старой веры, которых Запад называл ругательским словом язычники. Они верили в Бога Природы, любили Природу и жили с ней в гармонии. У Хана мусульманина сын был христианином, в последствии ставшим святым. Это было нормально. Ненормально только на Западе, где признается только одна религия, а остальные отметаются и запрещаются и даже становятся враждебными.
  23. Киевское княжество отделилось от Великой Скифии значительно раньше Московского, потому там и начались постоянные междоусобные войны и гражданская война. Это же Украина. Тогда она так не называлась, но жители говорили, что живут у края страны, отсюда и украинцы, как жители Киевского княжества.
  24. Олега как славянина, правда из варяг, показывают сущим злодеем, убивающим Аскольда и Дира, которые правили Киевом. Но если посмотреть по существу, то это все ложь, сплетенная на лжи. Варяги - это славянское племя на северо-востоке европейской части Великой Скифии. Олег, которого в истории почитают вещим, видимо был в истории как Киевский князь. Зачем его обливать грязью и представлять, как злодея? Так может только Запад.
  25. В 30 миниатюре начинается новый виток вранья. На сей раз по письменности, и появляются на свет Кирилл и Мефодий, которые, якобы, принесли письменность на Русь. По представлению Запада Кирилл и Мефодий, так же, как и Олег были из варяг, то есть пришлые с Запада. Все это от начала до конца вранье. Выдумки Запада. Запад сам учился у русичей, от них и перенял письменность. Достаточно сказать об этрусах, которые построили Рим и принесли им культур и письменность. Запад в последствии несколько раз урезал язык русов. Очередное урезания языка русов сделали и безграмотные Кирилл и Мефодий.
  26. Никакую азбуку Кирилл и Мефодий не создавали, а лишь в очередной раз урезали азбуку русичей и выдали это за свою. Впрочем, даже не они выдали, а те, кто переписывал историю на Западе.
  27. Особо кощунственно выглядит то что создатели Радзивиловской летописи, те, кто так нагло врут и переписывают историю, используют в этом вранье христианскую религию. Известно, что вранье - это служение темному. Не христианской религии они служат, а сатане.
  28. Русичи никогда не учиняли расправы с пленными, а уж тем более погромов и грабежей. А уж если что и было, то кто будет про это писать? Разве что враги. Запад всегда был врагом русичей. Запад судит по себе. Это еще одно подтверждение что Радзивиловская летопись подделка Запада.
  29. В летописях все пишут о победах. О поражениях пишут только враги. В жизни найдется место всему, каждый за жизнь порадуется и попечалится. Так и в сражениях бывают победы, бывают и поражения. Такая она борьба. Но только враг радуется поражению русичей. Это еще одно подтверждение что Радзивиловская летопись подделка Запада.
  30. Никакой мести Ольги и расправы с послами не было. А княгиня Ольга еще семь лет после гибели Игоря, которого казнили за грабеж, прожила в городе Искоростень (ныне Коростень). У русичей по обычаю вдов не бросали, а обеспечивали для жизни всем необходимым. Так поступил и князь Мала.
  31. Без комментариев означает, что событие могло быть, а могло и не быть. Если кроме Радзивиловской летописи оно не упоминается, то скорее всего вранье. А если упоминается, то историкам предстоит проверить это событие. В любом случае Радзивиловской летописи верить нельзя.
  32. Радзивиловская летопись врет. Никто у русичей добровольно христианство не принимал, ни князья, простой люд.
  33. Радзивиловская летопись врет. У составителей Радзивиловской летописи плохо с географией. Новгород от Киева 1097 км., а вот от Москвы 589 км. Зато в Черниговской области Украины есть районный центр Новгород-Северский. Владимир от Киева 1035 км., а от Москвы 180 км. Зато в Волынской области Украины есть Владимир-Волынский. Суздаль от Киева 1037 км. Ростов от Киева 948 км. Дмитров от Киева 922 км. Историкам предстоит разобраться была ли Москва в описанное время, или Радзивиловская летопись опять врет.
  34. Радзивиловская летопись врет. Жертвы живые приносили только сатанисты. Запад с больной головы на здоровую перекладывает. Никаких жребий не кидали русичи, жертвы Богам у них были духовные, возможно продуктами питания. Слово "языческий" было придумано Западом, как нарицательное. У русичей были боги Природы.
  35. Переход в христианскую веру был насильственным. Никакого крещения Руси не было. Не было в то время и Руси. Киевское княжество было насильственно обращено в христианскую веру Греческим лунным культом, чисто сатанинской организацией. Ни князья, ни простой люд не желали принимать новую веру, потому все взрослое население Киевского княжества было истреблено, их 12 миллионов жителей осталось только 3 миллиона.
  36. Радзивиловская летопись врет. Запад, как враг русичей, старается показать их хитрыми и коварными, способные на подлость. Запад судит как всегда по себе. Князья русичи были высокого рода, высокой доблести и высокой честности. Они были готовы отдать жизнь за друга, как и за Родину. Понятие Родины существовало у русичей всегда и в те времена тоже. Но не было такого понятия и нет на Западе.
  
  3.8
  
  37. Во многих местах Радзивиловской летописи описание миниатюры и изображенного события не совпадают. Это еще раз указывает на то, что Радзивиловская летопись подделка.
  38. В Радзивиловской летописи кощунство. Кощунство страшный грех. Волхвы высшие существа, святые люди, преписывая им столь тяжкий грех кощунство, те, кто это писал, и их хозяева совершили кощунство.
  "Повесть временных лет" - наиболее ранний из дошедших до нас летописных сводов. Относится к началу XII века, так утверждает официальная наука. Свод этот известен в составе ряда летописных сборников, сохранившихся в списках, из которых лучшими и наиболее старыми являются Лаврентьевский 1377 г. и Ипатьевский ХV. Летопись вобрала в себя в большом количестве материалы сказаний, повестей, легенд, устные поэтические предания о различных исторических лицах и событиях. Другими словами, это не история а некий подобранный из каких-то источников материал, составленный по особому порядку и способу, с элементами вымысла.
  Хорошо если этот вымысел о хорошем, а если о плохом и с плохими помыслами. Вот в этом и нужно разобраться, каким целям служит вымысел и где правда, а где явная ложь и клевета, граничащая с кощунством. Все списки "Повести временных лет" являются фактически копиями с Радзивиловской летописи. А вот что пишут в комментариях к "Повести временных лет" в переводе Д.С. Лихачева. "Трудно заподозрить Нестора или Лихачева в антипатии к Руси или славянам, но в летописи рассказывается об их зверствах, а, вернее, об изощренной жестокости". Этот комментарий, как ни что другое показывает истинные цели тех, кто переписывал историю. Запад в этом своем пакостном труде пытался показать русичей и славян варварами, забитыми и жестокими. Разве кто будет писать о себе такое, если только не враг. Это наглядное подтверждение того, что Повесть временных лет подделка.
  Обобщая описание Повести временных лет, следует отметить:
  1. Повесть временных лет подделка.
  2. Изложение событий церковное с легендами, событиями разных лет, чертовщиной, чудесами, рассказами о нечисти и знамениях.
  3. Описание событий Киевского княжества в основе своей, постоянно упоминается гривна.
  4. Описание событий более церковное, чем историческое и более сатанинское чем христианское.
  5. Повесть временных лет даже более сатанинская даже чем Радзивиловская летопись.
  6. Повесть временных лет создана Западом для переписывания истории в то же время, как и Радзивиловская летопись в начале XVIII века во времена Петра I.
  7. В изложении Повести временных лет много кощунства, что подтверждает ее как подделку.
  8. Много описаний из библии, легенд и различных рассказов разного рода летописей, все изложено невежественно, безграмотно и убого. Повесть временных лет подделка низкого уровня.
  9. Не было славян в описанное время до н.э. Славяне зародились в середине I тыс. н.э. на северо-востоке и юго-востоке европейской части. Был город Славенск (нынешний Новгород), где жили славене. Славяне относительно молодая общность людей, которых отличает общие черты характера, поведения, культуры. Предками славян были русичи, которые населяли Великую Скифию, впоследствии известную как Великая Тартария. Долгое время их еще называли Гиперборейцы. Русичи это собирательный образ, наши предки, условно названные так, чтобы было ясно, о чем идет речь.
  10. Как видно время разнится, и авторы подделки писали, что хотели. Только вот одна деталь остается не учтенной. Почему на Востоке нет огромной империи Ассов, которая простирается через весь континент Евразии. Эта империя по-разному называлась в разные времена. Мы ее сейчас знаем, как Гиперборея, Великая Скифия, Великая Тартария. Было четыре столицы в этой большой империи, главной из которых был Асгард-Ирийский (сегодня Омск). Нет и Китая, огромной страны. Это сделано умышленно. Запад переписывал не только историю русичей, но и Китая. Как говорится в басне И.А. Крылова "Слона то я, и не приметил".
  11. Везде по тексту Запад всячески обливает грязью славян, показывать их забитыми, которых все завоевывали, жестоких и злобных. Но это все ложь. Запад судит по себе. Насилие всегда было в культуре Запада. Славяне же отличались мягким характером, но при необходимости могли давать отпор и защитить себя. Это показывает, что Повесть подделка.
  12. Не было никакого Новгорода в то время. Новгорода нет на каратах XVIII века. Повесть временных лет подделка.
  13. Не было в то время никакой Руси. Звалось ли Черное море Русским? Может и звалось. Вот только об этом пишут исключительно в Повести временных лет. А это значит, что Повесть подделка. Вся это так называемая теория, или историческое изложение появления Руси и Русского государства появилось лишь при Петре I. А это значит, что Повесть подделка. Черное море имело за историю множество названий и свидетельство то тому карты, которые сохранились. Было даже название Скифское, что вполне похоже на правду. Черное море так же называлось Сперское (у грузин), Понт-Аксийское, Негостеприимное море, Понт-Море (у греков), Абазийское море (у абазов), Темарун, Киммерийское, Ахшаэна, Синее, Таврическое, Океан, Сурожское, Святое. Черным морем его назвали тюрки, что означало Северное море.
  14. Росия - греческое название Руси. Вторая "с" появилась лишь при Петре I. То есть опять во времена глобального переписывания истории. Династию царей Рюриковичей тоже выдумали специально и приписали к ним Российское царство. Но все это ложь и выдумки. Повесть подделка.
  15. Еще в 1771 году, значительно позже Петровских времен, существовали одновременно:
  - Великая Тартария - столица Тобольск, площадь 3,05 млн. кв. миль
  - Государство Россия - столица Петербург, пл. 1,103 млн. кв. миль
  - Независимая Тартария - столица Самарканд, пл. 0,778 млн. кв. миль
  - Китайская Тартария - столица Чиньян, пл. 0,664 млн. кв. миль
  Об этом в Повести не упоминается и не может упоминаться, так как сама Повесть призвана скрыть это.
  16. Повесть все в точности переписала из Радзивиловской летописи, так что и ошибки у нее такие же, такая же неправда и вранье. В Повести плохо с географией, "и отправился в страну варягов, и пришел в Рим", где жили варяги и где Рим?
  17. Пишут, что Андрей удивлялся баням русичей. Так могут удивляться только на Западе, ибо там не было бань и ходили они вечно грязные и вонючие. Какого Андрея упоминали в Повести, остается вопросом, но видно, что это подделка.
  17. Повесть временных лет подделка, а Радзивиловская летопись врет. Но есть и различия между ними. Видно, что писались они в одно время, но разными людьми, хотя и были одни установки. Так Константинополь или Царьград в Радзивиловской летописи упоминается как Византийская империя, а правитель ее как император, что является враньем. Не лучше и в Повести временных лет, там Константинополь или Царьград - это греки, а его правитель царь, что тоже вранье. Жители Константинополя (Царьграда) считали себя римлянами. Никакой Византийской империи не было, не было там и греков, а вот греческая религия была.
  18. Так же как в Радзивиловской летописи применяется в Повести полууголовный жаргон "и до той братии". Это показывает очень низкий уровень подделки Повести. Описание полян очень примитивное.
  19. В то время было два языка у русичей. Один язык для всех, другой для орды, войска. Все говорили на одном языке. Со временем языки стала делиться на разные диалекты и появляться другие языки из одного языка русичей. Никакого славянского языка не было, это вранье. Не было в то время и Руси, это вранье. Не было никакой дани Руси, это вранье. У русичей отдельно содержалась армия - орда, на содержание государственного аппарата и армии и платили налог, которые на Запада назвали специально данью. В каждом государстве платят налоги, это нормально.
  20. Никакого славянского рода в те времена не существовало, то вранье. Великая Скифия была в то время самой большой империей. А все народы, входившие в нарождающееся славянство входили в эту Скифскую империю. Греки же ее называли Великая Тартария.
  21. Явный перебор, сущая клевета. "Древляне жили звериным обычаем, жили по-скотски: убивали друг друга, ели все нечистое, и браков у них не бывали, но умыкали девиц у воды". Смесь клеветы, ненависти, невежества и кощунства. Впрочем, так же сейчас пишет Запад и о русских, да еще и похлеще. Чисто сатанинское выражение, так судят сатанисты по себе. Запад не может понять высоко духовных отношений между людьми, да и не поймёт никогда, так как не дорос. Древляне были высокодуховными людьми, гордыми, со своими обычаями и традициями, которые чтили. Они никому не поклонялись, вот за это Запад так на них и клевещет. Кто бы стал о себе такое писать, только враг. Тоже самое Запад клевещет и на другие рода славян: "радимичи, вятичи и северяне имели общий обычай: жили в лесу, как и все звери, ели все нечистое и срамословили при отцах и при снохах". Те же "бесы" пишут о "бесовских песнях". Это не по-христиански. Это все по-сатанински. Описание кремации у славян тоже сатанинское. Сейчас кремация применяется повсеместно, и раньше это было в обычаях и традициях русичей. Говорят, кощунственно о "законе Божьем", а сами как сатанисты всегда попирают этот Закон.
  22. Заветы прадедов, как и заветы Христа верны. Правильно их соблюдать. Вот только в христианстве нет страха, а есть только любовь. Этого не могут понять на Западе. Страх у сатанистов перед Сатаной. Их бог - Сатана. И когда они пишут "великий страх Божьей веры", это их страх перед Сатаною. Далее речь идет о индейцах. Но индейцы в Америке, не было индейцев ни в Европе, ни в Азии. Индейцы с красным цветом лица и кожи потомки Атлантов. Раса атлантов была краснокожей. Клевета на них не лучше. Они пишут о них, как о сатанистах, а по сути пропагандируют свой образ жизни, перекладывая как всегда свою вину на других. Клевета досталась и халдеям, и вавилонянам.
  23. Невежественные писаки говорят о полигамии, которая действительно имела место в истории, так будет и в будущем. Ибо полигамия, а не моногамия закон Природы. Надо только это понять, как это делается и для чего. Но на Западе до этого не доросли. Культура запада - это культура насилия. Запад признает только насилие, только запреты. Но насилие в любой форме должно быть исключено. Только свобода приличествует человеку. Закон свободной воли торжествует. Но это не закон творить зло. Обязанность каждого человека творить добро, а его долг бороться со злом. Описание жизни амазонок чисто сатанинское. Западу далеко не понять сущность той жизни.
  24. Половцы тоже славяне. Сатанисты, писавшие Повесть временных лет, уже и их обвиняют в том, что они "кровь проливают и даже хвалятся этим, едят мертвечину и всякую нечистоту". Но так делают только сатанисты. Запад судит по себе.
  25. В 852 году земля не называлась Русской, это вранье. Русской она стала называться только при Петре I в начале XVIII века. Никакая Русь не ходила в этом году на Царьград, так как не было Руси в то время. По летописям Константинополя (Царьград) то были гиперборейцы, или скифы. Далее в Повести пошла полная неразбериха вранья с изложениями библейскими в нужном направлении лгунов Запада. Адам образ собирательный, надо это понимать. Летоисчисление, которое применяется, идет от Сотворения Мира, то есть заключения договора о мире.
  Войны с китайцами Великой Тартарии шли тысячи лет
  - в 1280 году тартары стали хозяевами Китая, правил род Ивен 89 лет
  - в 1369 году китайцы прогнали тартар, трон заняла династия Мин
  - в 1645 году тартары, под предводительством Великого хана Ханим, вновь стали хозяевами Китая
  7528 лет назад была тяжелая война с Китаем Тартарии, тогда в Звездном Храме был заключен договор о мире, был сотворен мир. С это момента был заведен новый календарь, который и стал называться от Сотворения Мира.
  Год 2020 это 7528 лет от Сотворения Мира. Разница летоисчисления сегодня и от Сотворения Мира составляет 5508 лет.
  26. Какой царь Михаил, можно только догадываться. Да были ли в те времена цари? Запад противоречит сам себе. Это и не мудрено. Ведь врать одинаково даже два раза не получается. А это чистейшее вранье. И вот уже болгары покоряются грекам? О чем речь? Факты перемешаны. Не зная истинного положения дел переписчики с Запада смешали все в кучу. И уже царь крестит всех их бояр?
  27. Междоусобные войны были в те времена в избытке. Если дань не платили, то договор расторгался. И тут коронное вранье, как русичи позвали с Запада княжить к себе. И вот уже по этому вранью трое братьев Рюрик, Синеус, Трувор взяли всю Русь, которой не было. Можно же было удумать эту галиматью. Все это выдумано от начала до конца. Царского рода Рюриковичей не было. Синеус упоминается лишь в Радзивиловской летописи, которая врет, Повесть временных лет полностью переписана с Радзивиловской летописи.
  28. Про Олега, как родича Рюрика уже не мало писали. Как не было в то время Новгорода, не было династии Рюриковичей, так и не было передачи власти Олегу. Это чистейшая выдумка. Далее описывается поход Олега, почти фантастический, где он по пути захватывает Смоленск и садит так "своего мужа", а потом дошел до Киева и "сел там княжить". Все это чистейшая выдумка, вранье. Где Новгород (в то время Словенск), где Смоленск и где Киев? У переписчиков истории Повести временных лет плохо с географией. Олег князь русичей, которого прозвали вещий, в Повести предстает как звероподобное существо, который коварством заманил Аскольда и Дира, а потом убил их. Это вранье.
  29. Переписчики истории от Запада хотели скрыть Великую Тартарию, Московскую Тартарию, которые не только не существовали в это время, но и здравствовали. Как можно было мимо Москвы сделать такой вояж Олегу, захватить Смоленск по пути, а потом подло убить правителей Киева и самому стать князем? Повесть временных лет подделка.
  30. Словосочетание о Киеве "Да будет это мать городам русским", так хорошо вошедшее в "историю", истинных шедевр глупости, вранья, выдумки и кощунства. Не было в то время Руси, не было и русских, это вранье. Никто никого не завоевывал, так может судить только Запад, ибо они судят по себе. Это было сотрудничество славянских племен. Дань от Новгорода по 300 гривен, полная чушь. Гривны в Новгороде, которого в то время не существовало. Как это? Совсем заврались в Повести временных лет.
  31. Олег провел объединение славянских племен. Очень нужное и полезное действие перед лицом угрозы хазар. Но со славянскими племенами он не воевал.
  32. Хроники в Повести приведены для отвода глаз, для массовости. Запад здесь применил известную тактику, когда в правдивую информацию вставляют ложь, которая, как бы, теряется, но делает свое грязное дело. Ложь - это служение тьме. Вот переписчики истории от Запада, когда писали Повесть временных лет, служили тьме. Они и сейчас служат тьме. Но славянского народа единого никогда не было, это вранье. Однако он будет в будущем. Что касается грамоты, то это ложь. Грамота у славян была еще от Великой Тартарии, в которую они все когда-то входили. Каждый, даже в деревне, умел писать и читать. Был единый язык, единая письменность, которая использовалась даже в Литовском княжестве, где говорили и писали, как все русичи. Русских тогда не было, это вранье.
  
  3.9
  
  33. Опять та же песня, своих умов нет, посылают за умами на Запад. Так Запад пытается представить славян, русичей. Это ложь. В Великой Тартарии русичи жили свободно и признавали все религии. У хана мусульманина мог быть сын христианин, который в последствии становился святым, такие примеры были. Надо и сейчас сказать: Господь твой живи! И объединившись, строить новую жизнь. Но Повесть временных лет проповедует другую мораль: наша вера единственно верная, все остальные неправильные. Это далеко от христианства истинного. Истинное христианство несет любовь, терпение и терпимость. Эти же переписчики истории несут только ненависть и разрушение. Это чистейший воды сатанизм. Даже сыновья Льва из Селуна и тех перепутали, не Мефодий и Константин, а Кирилл и Мефодий.
  34. Что грамоте христианской учили греки, это ложь. Греческий лунный культ, как сатанинский, насаждал христианство на славянских землях насильственно. Достаточно сказать, что в Киевском княжестве после этой "христианизации" из 12 миллионов жителей осталось только 3, а из 300 городов, только 30. Все взрослое население было физически истреблено. Так проходило "крещение" Руси, которой тогда не было. Все зверства свои Запад свалил на татаро-монгольское иго, которого не было. Было не трехсотлетнее иго, а трехсотлетнее процветание русичей в Великой Тартарии. Не было в то время никакой славянской земли, славянские племена были, они только нарождались. И царей никаких не было, это ложь и низкопробная подделка. Даже слово "попы" применяется в Повести, что показывает очень низкий уровень переписчиков истории из Повести временных лет. Полная чушь и низкопробное вранье эти слова "от варягов ведь прозвались русью". Не было в то время Руси, не было и русского народа, это вранье.
  35. Могли ли Киевскому князю привести жену из Пскова? Почему бы и нет. Так жили все княжества в Великой Тартарии. Так жили и в Европе вельможные особы вплоть до XX века. Примеров тому достаточно. У переписчиков истории Повести временных лет плохо с географией. Греки у них в Царьграде (Константинополь), правда Византийской империи уже не называют, ведь ее не было. Константинополь был частью Восточной Римской империи, все жители считали себя римлянами. А сам Константинополь был провозглашен вторым Римом. Здесь уже появляется название Великая Скифия, правде не говорят, что она была настолько великой, что занимала весь континент Евразии. Так лукаво напоминают о ней вскользь.
  36. Олега опять представляют, как жестокого варвара, который "много убийств сотворил в окрестностях города". И далее "тех, кого захватили в плен, одних иссекли, других замучили, иных же застрелили, а некоторых побросали в море, и много другого зла сделали русские". Это все ложь. Русичи так войну не вели. Так вели войну только на Запада. Да и не нападали никогда просто так, к тому были серьезные причины. Видимо уже достали эти правители Константинополя. А пленных русичи отпускали домой, либо предлагали остаться и жить с ними. А то, что здесь описывается делали только на Западе, так поступали Римляне.
  37. Упоминается "по закону русскому", это вранье, не было таких законов, не было в то время и русского. В Повести временных лет заврались, что они были крещеными, даже епископа позвали из Константинополя, то молятся своим богам Перуну и Велесу.
  38. Русичи никогда не удерживали пленных, это вранье. Написано с договора ни Великой Тартарии, ни Киевского княжества, а европейских стран. Так было у них, так они пытаются свалить все с больной головы на здоровую. Никогда у русичей не было рабов, которых они продавали. Так делали на Западе. Это клевета.
  39. Кощунство и невежество. Апполоний Тианский был посвященным, знающим и одним из Учителей человечества. Только сатанисты могли его оболгать. Знать и делать добро это нормально для человека. Помогать людям это хорошо. Но на Западе это понять не могут. Во всем на Западе видится плохое, во всем бесы творят. Так они судят по себе.
  40. Не было в то время никакой православной веры, это вранье и подделка. А те, кто писал Повесть даже не христиане, а сатанисты, ибо христиане не могут так писать о святых. Они служители тьмы, служители Дьявола, а не Господа христианского. Это оборотни, демоны. Обвиняют в сатанизме того, кто творит добро, только сами сатанисты. Они поливают грязью волхвов, а ведь грязь останется только на них. Надо знать законы космические.
  41. Не воевал Игорь с древлянами, а заключил договор, по которому древляне платили налог на армию, которая должна была и их защищать.
  42. Идет описание междоусобных войн. Но переписчики от истории умудряются вставлять свое вранье. "И пошел Игорь на греков", пишут переписчики, а болгары послали весть царю. Какому царю, когда не было никаких царей, не было и русских, это вранье. Потом оказывается, что Игорь идет на Царьград. Полная бессмыслица и вранье. И у Игоря оказывается 10 тысяч кораблей? Это они уже завираются. Далее идет вранье, и клевета описания зверств Игоря "кого захватили - одних распинали, в других же, перед собой их ставя, стреляли, хватали, связывали назад руки и вбивали железные гвозди в головы". Так они судят по себе, так поступали римляне, когда захватывали кого. Русичи так никогда не делали, это клевета. Далее клевета нарастает: "Много же и святых церквей предали огню, монастыри и села пожгли и по обоим берегам Суда". Не было никакой руси в то время, это вранье. Но греки с подкреплением, как пишет Повесть одолели Игоря. Было такое? Наверное, было, только не в тех красках, что рисует лживая Повесть.
  43. Опять Повесть клевещет на Киевского князя Игоря: "нанял печенегов, и заложников у них взял". У русичей на войну шли по долгу, никакого насилия не было, это был священный долг. Князю своему верили. Никто никогда у русичей заложников не брал, это вранье. Запад судит по себе. Так делали только на Западе. И никогда русичи не мстили, так делали только на Западе. Не было в то время русских, это вранье.
  44. Идет описание договора с явным описанием не дел русичей. Не было в то время русских, это вранье. И все же в договоре стараются всячески приписать то, что русичи никогда не совершали, оклеветать их, как бы заранее. Такова подлая сущность переписчиков истории. Договор повторяется и взят видимо и переписан с одного источника.
  45. Здесь более правдиво описано, чем в Радзивиловской летописи за что князь Мал убил Игоря, за грабеж. Таковы были законы. Древляне были старым и гордым народом. Дань Игорь уже взял по договору, но воевода надоумил его взять еще силой, позарился на их богатства. Игоря прилюдно казнили за разбой и грабеж.
  46. Зверства, что описывает Повесть, не было, это вранье. Ольга после смерти Игоря прожила еще в Искоростень (ныне Коростень) семь лет с сыном. Никто ее не неволил, но в то время были такие обычаи, что русичи не бросали вдов в ребенком малым, сыну тогда было три года. Зверства - это выдумки переписчиков истории, клевета Запада на русичей. Такое могли сделать только на Западе, они судят по себе и обвиняют в своих грехах русичей.
  47. Ни с кем Ольга не воевала, это все выдумки, вранье и клевета. Никому Ольга не мстила, ибо у русичей не было понятия мести, это только на Западе. Никаких зверств Ольга не учиняла, никаких голубей не пускала, никаких городов не сжигала. Ольга с сыном прожила в Искоростень (ныне Коростень) семь лет. Все что здесь написано гнусная ложь и клевета.
  48. Абсолютная чушь и вранье. Где Киев и где Новгород и Псков? У переписчиков истории Повести временных лет плохо с географией. Ольга с сыном прожила в Искоростень (ныне Коростень) семь лет. Запад хочет исключить из истории Московскую Тартарию, но это очень наивно и подло. Историю нельзя переписать навсегда. Правда все рано восторжествует. Люди будут знать свою правдивую историю. Наступит время, когда каждый человек в силу развития своего аппарата сможет видеть историю истинную, как она была, как фильм, останавливаясь на деталях и даже прокручивая несколько раз. Нельзя вскрыть правдивую историю.
  49. Крещение Ольги только выдумка. Так переписчики истории хотели, чтобы было. Это их хотелки. Никто из русичей в то время не хотел менять веру отцов на христианство. А кто и поменял, его тоже считали за своего, ибо признавалась разная вера.
  50. Полный бред и подделка. Святослав был родом с 942 года, тогда в 970 ему было только 28 лет. Сколько же было его сыновьям Ярополку и Олегу? Не клеится. У переписчиков истории Повести временных лет плохо не только с географией, но и с математикой. Не грамотные эти переписчики. Да и кто, когда приходил и просил себе князя? Глупость. Где Новгород, где Киев за тысячу километров через Москву, которая в ту пору не то что была, но и была столицей Московской Тартарии. Да и Новгорода в то время не было. Все от начала до конца вранье. Значит и эта история с Владимиром от Малуши, ключнице Ольги тоже выдумка.
  51. Показывают подлого и злого князя Владимира, да еще подчеркивают его незаконнорожденность. Это в стиле Запада, так они всегда клеветали на русичей, подло и мерзко. У русичей в Великой Тартарии князей выбирали достойных, а честь и правдивость были обязательны. За клевету Западу придется отвечать.
  52. Полное невежество и кощунство. Обливая грязью, клевеща на Владимира даже перекинулись на библейского Соломона, правителя, который славился своей мудростью. Кто про себя такое будет писать? Только враг. Не понимая истории, обычаев и традиций, которые тогда были в Великой Тартарии, не понимая сути полигамии переписчики истории Повести временных лет впадают в неистовое кощунство.
  53. Явное вранье. То Блуд воевода, то Волчий Хвост, так называли только на Запада. Русичи называли Храбрый, Добрый, Вещий. Не было в то время Руси, это вранье.
  54. Отрицание и хуление других религий - это не христианство, а истинный сатанизм. Переписчики истории Повести временных лет сатанисты. Христианство - это любовь, терпение и терпимость, это смирение и кротость. Ненависть к другим религиям Повести временных лет говорит о том, что Повесть подделка. Ненависть противоположна любви, а главное в христианстве - любовь. Нет этого в Повести временных лет. Очень примитивное описание мировых религий, сплошное вранье и кощунство.
  55. Долгое и примитивное описание легенд, мифов и хроник библии. Изложение библии невежественное, малограмотное и необразованное, более сатанинское, чем христианское. Можно было бы по каждому фрагменту изложить детали примитивного изложения. Так делалась подделка о Владимире и крещении Руси, которой в то время не было. И еще одна небольшая поправка, в то время в Болгарии не было мусульман, мусульмане там появились в XIV века, когда она попала под власть Османской империи.
  56. Все сочинили переписчики истории Повести временных лет, все ложь. Не было в то время русских, не было царей, не было в Болгарии мусульман. Не принимали в Киевском княжестве добровольно христианство. Князь Владимир Русь не крестил. Не было в то время Руси. Добровольно князь Владимир христианство не принимал. А нет ничего хуже насильственной религии. Христианство в Киевском княжестве насильно насадил Греческий лунный культ, чисто сатанинская организация. В течении нескольких лет они истребляли население Киевского княжества. Никто добровольно не желал принимать новую религию, ни князья, ни простой люд. За те года было истреблено 9 миллионов человек из 12, осталось только три, все взрослое население. Из 300 городов осталось 30, остальные были уничтожены и сожжены.
  57. Одна религия не может отрицать и хаять другие, как в Повести временных лет. Все религии из одного источника.
  58. Крещение людей при Владимире на реке это чистейший вымысел, вранье и невежество. Христианство в Киевском княжестве насильно насадил Греческий лунный культ, чисто сатанинская организация. В течении нескольких лет они истребляли население Киевского княжества. Никто добровольно не желал принимать новую религию, ни князья, ни простой люд.
  59. Убийство Бориса преподнесено здесь с таким пафосом, что так могут писать только сатанисты. Переписчики истории Повести временных лет хотели показать беззаконие Киевского князя Святополка. Это все выдумки и ложь. Запад пытается преподнести ложную картину у русичей. Они судят по себе. Не делали так никогда русичи. Князья были почитаемы и главное для них была честь. Никто о себе такое не напишет, только враг.
  60. Полнейший вымысел и вранье. Смерть Глеба, как и Бориса описана в сатанинских обычаях, это ложь. У переписчиков истории Повести временных лет плохо с географией, то пошел на Волгу, то на Смоленск, видно сразу, что вымысел.
  61. В изложении изобилует кощунство, Бог не мстит, мстят только невежественные люди, сатанисты. Люди имеют судьбу такую, какую заслужили.
  62. Идет описание междоусобных войн Киевского княжества. Новгород здесь как Новгород-Северский, районный центр Черниговской области, Украины. Описание войн идет вперемешку с выдуманными установками. Изобилует кощунство, клевета на волхвов за их помощь людям, сатанизм. Упоминается вскользь Суздаль, где Суздаль, а где Киев? У переписчиков истории плохо с географией, а уж совести у них совсем нет.
  63. Изложение религиозных моральных устоев кощунственное, чисто сатанинское. Бог никого не казнит, это кощунство: "казнит Бог его смертью, или голодом, или нашествием поганых, или засухой, или гусеницей, или иными казнями", это делают люди сами.
  64. Рассказы о разной нечисти, кощунство, клевета на волхвов, опять проповедуют месть. При этом все время кощунство. Ни в одном святом писании не написано строить церкви, это выдумали люди. Повесть временных лет трактует здесь свою веру, далеко не христианскую. Нет в христианской вере мести, а уж тем более от Бога. Это чистейшей воды сатанизм.
  65. Очень много кощунства. Кощунство - это страшный грех, оно еще строже карается чем умышленное убийство. Одни рассказы о насилии и убийствах. Идет описание религиозных войн. Религиозные войны в истории были самыми кровавыми. Опять клевета на волхвов. Описание мощей в гробах, их целование - чистейший сатанизм. Как кощунственно звучат слова в Повести временных лет: "наполнилась церковь благоуханием, запахом чудным". И это от гроба с мощами давно умерших. Чистейшей воды сатанизм, только им такие запахи милы.
  66. Описание междоусобных войн, хроники, дела церковные и как везде в Повести временных лет рассказы о мощах умерших и их захоронениях. Все что касается о мощах умерших чистейшей воды сатанизм. У них же праздник. Упоминается Владимир, тоже наводят тень на плетень. В Волынской области Украины есть город Владимир-Волынский. Очевидно переписчики истории умышленно его так назвали. Сам же город Владимир 180 км. от Москвы, это Московское княжество тех времен, Московская Тартария. Это и скрывают те, кто переписывает историю.
  67. Рассказы о делах церковных, все больше о гробе, чем о жизни славян. Опять рассказы о нечисти, что показывает сатанинскую сущность переписчиков истории Повести временных лет. Кощунство: "Это навел на нас Бог", так утверждают в Повести. Нельзя богохульствовать, все несчастья делают себе сами люди, таковы законы. Бог же желает только хорошее для людей.
  68. Церковники в Повести временных лет утверждают: "страх Божий имейте превыше всего". Но не может быть страха от Бога, от Бога только любовь. Таково христианское утверждение. А страх только у сатанистов.
  69. Упоминается гривна, что ясно показывает на Киевское княжество. Церковники все проповедуют постоянные просьбы у Бога: "Господи помилуй", но просить у Бога нельзя. Бог и так все знает и все видит. Надо показать любовь к Богу, любовь искреннюю. А молитва должна быть простая: "Я люблю тебя Господи!"
  70. Запад придумал унизительное слово для старой религии - язычники. Так унижая ее и людей, верующих в нее, они унижают себя и весь Запад.
  71. Месть сатанинское дело, Бог никому не мстит, возлагать на Бога такое, страшное кощунство. "Бог был только мстителем", "за кровь сынов своих мстит Бог и воздает отмщение врагам" - утверждать так чистейшей воды сатанизм. Месть проповедует Запад. У русичей никогда не мстили, русичи всегда боролись за справедливость против зла.
  
  4. Заслуги и разрушения
  
  4.1
  
  Указы Петра I - уникальные исторические документы, по которым можно получить представление о быте и нравах России начала ХVIII века. Многие указы Петра I сейчас вызывают улыбку, но некоторые из них, по своей сути, вполне воспринимаются нормально. Царь Петр I часто выступал, говоря современным языком, с законодательными инициативами. "Иметь вид лихой и придурковатый..." Вот, пожалуй, наиболее часто цитируемый указ, он датирован 9 декабря 1709 года: "Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство". Те, кто служил в армии, прекрасно понимают, сколь глубокой смысл заложен в нем. Но этим документом многие россияне по-прежнему руководствуются и на "гражданке". Поскольку во все времена и при всех режимах начальство не любит "зело умных".
  Появление упомянутого указа, вероятно, вызвано тем, что Петр столь своеобразным способом пытался бороться с дворянской спесью. Служившие в армии нижние чины дворянского происхождения в общении со своими командирами порой были надменны и высокомерны, а иногда и вовсе посылали их куда подальше. И это очень не нравилось государю. Другой указ - "О пришитии пуговиц к лицевой стороне солдатского мундира". Его величество распорядились пришивать металлические пуговицы на манжеты мундиров. Спрашивается, зачем? Дело в том, что многие рекруты имели привычку после еды вытирать рот рукавом. Что, понятно, не добавляло форме опрятности. С тех пор минуло три века, а пуговицы именно так и пришивают.
  Известно, что Петр I - основатель российского флота. Создав его, царь тут же столкнулся с некоторыми особенностями в поведении моряков. Сойдя на берег, морские волки имели обыкновение злоупотреблять cпиртным. К слову будет сказать, что на Руси спиртное до Петра I не пили. И вот вышел указ, согласно которому матросам за границей запрещалось "вусмерть упиваться, дабы не позорить честь флота и государства". Через непродолжительное время морская тема получила развитие: "Штурманов в кабаки не пущать, ибо они, отродье хамское, не замедля напиваются и дебош устраивают".
  Согласно другому указу, обнаружив валяющегося на улице пьяного матроса, представителям сил правопорядка в первую очередь следовало определить его "расположение в пространстве". Если морячок лежал головой к морю, то его необходимо было всего лишь оттащить в порт и дать проспаться. Ведь он "не дошел, но стремился назад на корабль". А если матрос был ориентирован в другую сторону, то уже применялись разные дисциплинарные меры. Говорят, этот подход жив и в наши дни. Петр I всячески продвигал европейскую моду. В декабре 1701 года появился основополагающий документ: Указ "О ношении всякого чина людям немецкого платья и обуви и об употреблении в верховой езде немецких седел".
  Царю нравился северный, протестантский стиль, с его подчеркнутым пренебрежением к любому украшательству. Это не мудрено, ведь Петр I был сам по национальности голландцем, а по вероисповеданию протестантом. Поскольку показную роскошь Петр I сильно не любил, что говорит о том, что он не был из высшего сословия европейцев. И это нашло отражение в другом, более позднем указе: "Нами замечено, что по Невской першпективе и в ассамблеях недоросли отцов именитых в нарушение этикету и регламенту штиля в гишпанских камзолах и панталонах с мишурою щеголяют предерзко. Господину полицмейстеру Санкт-Петербурга указываю впредь оных щеголей с рвением великим вылавливать, сводить в Литейную часть и бить кнутом, пока от гишпанских панталон зело похабный вид не окажется. На звание и именитость не взирать, так же на вопли наказуемых".
  Петр I издал в общей сложности семнадцать указов, касающихся внешнего вида людей. Издавая свои указы, монарх не всегда продумывал, чем они могут обернуться для его подданных: к слову, это является отличительной чертой не слишком высоких умственных способностей. Например, Петр запрещал носить металлические набойки на каблуках. Нарушителям грозил серьезный штраф, а продавцам такой обуви - каторга. Почему? В новой столице мостовые были деревянными, такие набойки их быстро разбивали. И уже вскоре петербургские улицы опустели: у многих обывателей другой обуви просто не было. Царь также пытался приобщать народ к культуре, по его мнению. После того, как была открыта Кунсткамера, Петр, дабы привлечь публику, распорядился: "Я еще приказываю не только всякого пускать сюда даром, но если кто придет с компанией смотреть редкости, то и угощать их на мой счет чашкою кофе, рюмкою водки либо чем-нибудь иным в самих этих комнатах".
  25 ноября 1718 года Пётр издал во многом курьезный указ об ассамблеях. Дело в том, что посещение этих мероприятий для определенного круга лиц было обязательным. По сути, людей заставляли веселиться. Но параллельно царь ломал традиции, согласно которым представительницы прекрасного пола вообще не могли выходить со двора. Разве что в церковь.
  Указ о праздновании Нового года 1 января
  С 1700 года в ночь с 31 декабря на 1 января следовало "...поздравлять друг друга с новым годом, учинять украшения из елей, детей забавлять на санках, а взрослым пьянства и мордобоя не учинять, на то других дней хватает".
  Закон о сенаторах. "Впредь указую господам сенаторам речь в присутствии держать не по писаному, а токмо своими словами, дабы дурь каждого видна была всякому".
  Указ о наказании за ношение слишком пышного испанского платья, а не скромного немецкого "Нами замечено, что по Невской першпективе и в ассамблеях недоросли отцов именитых в нарушение этикету регламенту штиля, в гишпанских камзолах и панталонах с мишурою щеголяют предерзко. Господину полицмейстеру Санкт-Петербурга указываю впредь оных щеголей с рвением великим вылавливать, сводить в литейную часть и бить кнутом, пока от гишпанских панталон зело похабный вид не окажется. На звание и именитость не взирать, тако же на вопли наказуемых".
  "О достоинстве гостевом, на ассамблеях быть имеющим". Указ касался правил поведения на балах, до того момента неизвестных российскому обществу.
  О мытье. Гостю надлежало "мыту быть старательно, без пропускания оных мест".
  О бритье. "Бриту тщательно, дабы нежностям дамским щетиною мерзкой урон не нанести"
  О еде и питии. "Голодну наполовину и пьяну самую малость, а то и вовсе".
  О нарядах. "Обряженным вельми, но без лишнего перебору, окромя дам прелестных. Последним дозволяется умеренно румянами и белилами образ свой обольстительно украсить. Особливо грацией, веселием и добротой от грубых кавалеров отличительными быть".
  О появлении в ассамблее. "В освещенном зале возникнув вдруг, духом не падай, телом не дубей, напротив - округлив руки и не мешкая в кипение гостевое со рвением включайся".
  О клозетах. "В гости придя, с расположением дома ознакомься заранее на легкую голову, особливо отметив расположение клозетов, а сведения эти в ту часть разума отложи, коя винищу менее остальных подвластна".
  Снова о еде. "Яства употребляй умеренно, дабы брюхом отяжелевшим препятствия танцам не учинять".
  Снова о питии. "Зелье же пить вволю, понеже ноги держат. Буде откажут - пить сидя. Лежащему не подносить, дабы не захлебнулся, хотя бы и просил".
  О пьяных. "Упитых складывать бережно, дабы не повредить и не мешали бы танцам. Складывать отдельно, пол соблюдая, иначе при пробуждении конфуза не оберешься".
  О естественных потребностях. "Беду почуяв, не паникуй, но скорым шагом следуй в место, упомянутое, по дороге не мешкая и все силы употребляя на содержание в крепости злодейски предавшего тебя брюха".
  О поведении с дамами. "Будучи без жены, а то, не дай Бог, холостым, на прелести дамские взирай не с открытой жадностью, но исподтишка - они и это примечают. Не сомневайся, таким манером и их уважишь, и нахалом не прослывешь".
  О распускании рук. "Руками же действуй сильно остерегаясь и только явный знак получив, что оное дозволяется, иначе конфуз свой на лице будешь носить долго, ибо пощады не знают".
  О пении. "Без пения нет веселья на Руси, но оное начинают по знаку хозяйскому. В раж не входи, соседа слушай - ревя в одиночку, уподобляешься ослице валаамской. Музыкальностью и сладкоголосием, напротив, снискаешь многие похвалы гостей".
  О поведении со знатными чинами. "Увидев на ассамблее даму знатную, а хотя бы и царя, духом не падай, рот не разевай, но и не высовывайся - услужить вряд ли сможешь, а досадить спьяну втройне против обычного способней".
  О нарядах дам. "Замечено, что жены и девицы на ассамблеях являются не зная политесу и правил одежды иностранной, яко кикиморы одеты бывают. Надев робы и фижмы из атласу белого на грязное исподнее, потеют гораздо, отчего зело гнусный запах распространяется, приводя в смятение гостей иностранных. Указываю впредь перед ассамблеей мыться с мылом в бане со тщанием, и не токмо за чистотой верхней робы, но и за исподним также следить усердно, дабы гнусным видом своим не позорить жен российских".
  "За сим с богом, вперед! Сию заповедь применять постоянно, а не вспоминать какой пункт, стоя чурбаном посреди веселья".
  Петр Великий, первый император российский, был реформатором не только российского государства, но и российского пьянства. До Петра богобоязненная Русь пробавлялась слабоалкогольной медовухой, а неистовый европеизатор Петр I привил отечеству тягу к крепким напиткам - рому, коньяку и водке. При Петре российское пьянство разлилось широко и безудержно, как река, которая и по сей день не собирается входить обратно в свои берега. Сам Петр I больше всего уважал именно водку и заставлял пить ее даже дам. За пьяные дебоши народ любовно прозвал царя "пьянчужка-царь" и "царь Кокуйский". Более того, Петр подарил нам еще два цивилизованных порока: табак и кофе.
  Лже историки придумали много несуразного и дурного о Петре Алексеевиче в детстве, для того чтобы как-то оправдать зверства лже Петра потом. Они пишут, что в детстве Петра отдали на воспитание дьяку Никите Зотову - человеку тихому, но любившему выпить, это ложь. Ибо на Руси о крепких напитках вообще не знали, за это была смертная казнь, а уж тем более священнослужителя Никиту Зотова так оболгать большой грех. Лже историки пишут, что возможно, именно он еще в отрочестве пробудил алкогений Петра. Это тоже ложь. Далее лже историки пишут, что в молодости Петр подружился с немцем Францем Лефортом, который пристрастил юного венценосца не только к точным наукам, но и к пиву с водкой. Это тоже ложь.
  Лже Петр сам хорошо пил, как пили все голландцы, которым он и был. Что касается Франца Лефорта, то это тоже ложь. Ибо Петр Алексеевич до отъезда в Европу в 1696 году вообще не знал Ф. Лефорта. А уже приехав на Русь лже Петр был с Францем Лефортом, он его обучал, он же и проводил все дикие реформы. Приехав на Русь лже Петр, засучив рукава, принялся за реформы: состриг боярам бороды, повелел им пить кофий, а солдатам приказал курить. Пьянство и табакокурение насаждалось посредством указов. Петр ввел и бесплатную раздачу водки: одна чарка в день полагалась петербургским строителям, дорожным рабочим, рабочим верфи, портовым грузчикам, морякам и солдатам.
  Петр I сам подавал пример подданным: его ассамблеи и дипломатические приемы обычно завершались попойками. Царь изобрел то, что сейчас называется корпоративной вечеринкой: каждую победу, важное государственное событие и спуск нового корабля на воду Петр I отмечал, заставляя бояр и дворян гулять неделями. Алкоголь Петр I ласково называл "Ивашкой Хмельницким" и мог за день пропустить 36 стаканов вина, а каждое утро начинал со стопки водки и моченого огурца. Постепенно народ привык к водке и начал пить не только по праздникам, но и ежедневно, а прибыль от монополизированного государством алкогольного бизнеса стала важным источником пополнения казны. "Не гнать мужиков-питухов из кабака, пока до нательного крестане пропьются", писал Петр I в своем указе.
  Естественно, введя ежедневное пьянство в народную жизнь, Петр I, как и подобает самодуру, тут же принялся регулировать его разнообразными указами. Так, населению велено было пить "умеренно и честно в веселие и отраду, а не в пагубу своей души", а целовальникам и кабацким головам предписывалось смотреть, чтобы "никто через силу не пил и до смерти не опился". Петр даже издал указ, чтобы пьяницам на шею подвешивали чугунный круг, на котором было написано, что "сей безобразно в пьянстве усердствовал". Естественно, чугун в стране быстро кончился. Но и на этом царь-пьяница не остановился: однажды он решил превратить пьянство в госучреждение и создал знаменитую коллегию пьянства - "Всешутейший и всепьянейший собор" под председательством шута, носившего титул князя-папы. При папе состоял конклав из 12 кардиналов, пьяници обжор, с штатом духовных чинов, носивших нецензурные прозвища.
  Устав ордена Петр I сочинил сам, и первая его заповедь гласила: напиваться каждодневно и не ложиться спать трезвыми. Новичку в этом соборе задавали вопрос: "Пиеши ли?" - а трезвых "грешников" и еретиков-пьяноборцев отлучали от кабаков и предавали анафеме. Что и говорить, Петр Первый и по сей день остается самым влиятельным алкогением за всю историю Государства Российского, а дело его, в отличие от непопулярных начинаний других правителей, продолжает жить в сердце практически каждого жителя нашей родины.
  
  4.2
  
  Васса родилась в 1915 году в большой дружной крестьянской семье, в которой она была десятым ребенком, и последним. Фамилия у нее была очень простая - Иванова, но что примечательно: деревня называлась Ивановка, и жили там в основном все Ивановы. Иметь большие семьи в те времена считалось нормой. Смертность была выше, чем сейчас, особенно, среди детей, но в семье, где росла Васса, все дети были живы и прожили долгую жизнь. Такие семьи на Руси были испокон веков. Старшие дети и родители работали на полях, или, как раньше говорили - в поле. Выращивали хлеб, безо всяких комбайнов, с помощью сохи и лошади, выращивали картофель, капусту, морковь и т.д. А с младшими детьми и по дому управлялась няня, она же бабушка, или даже уже прабабушка.
  Эти крепенькие старушки варили щи и кашу, пекли караваи, управлялись с домашним хозяйством: курами и коровкой, и с огородом, а заодно воспитывали детей. То есть не просто их кормили (питали, вос - питали), не просто за ними смотрели, но и передавали свой жизненный опыт, учили всему тому, что знали сами. Помните няню А.С. Пушкина Арину Родионовну? Сколько сказок, рассказов и былей она рассказала маленькому Александру? - Великое множество! И у Вассы была такая же няня - бабушка, которая пела замечательные колыбельные, и эти колыбельные дошли постепенно и до нас, и мы их поем уже своим детям.
  Также, помимо колыбельных, старые люди рассказывали сказки, и эти сказки передавались из уст в уста, от поколения к поколению. В основном эти сказки были про животных. Но эти животные на самом то деле, были людьми, то есть под видом животных подразумевались люди. Они не только умели в сказках разговаривать, но и даже ходили в гости друг к другу, угощали своих гостей, привечали. Все было также, как и у людей: Медведь угощал медом с малиной, а Ежик - яблоками, Лисица - курочкой, а Журавль - окрошкой. Вы, наверное, тоже читали подобные сказки, которые собрал для нас и соединил воедино Афанасьев. Из этих сказок можно доподлинно узнать, как жили на Руси, чем занимались и что ели.
  
  
  
  В некоторых семьях такую же роль в воспитании подрастающего поколения играли дедушки. Они могли детям рассказывать не только сказки и былины, но и даже вполне правдивые истории, а иногда и очень страшные. Старички и старушки рассказывали детям о Боге, о людях, о жизни, о прошлом, и даже об инфернальном мире. И хоть ребятишки далеко не всегда имели возможность учиться в школе, и не всегда умели читать и писать, но понятие о мире и бытие у них складывалось с пеленок, и именно это им помогало жить, работать, лечиться и быть здоровыми. Наши предки умели жить правильно, и некоторые из них жили долго. Как долго? - 100 лет! Или около того. Дедушка Вассы жил на Урале и умер в возрасте 103 года. За неделю до смерти залезал на очень высокий кедр за шишками. Был здоров и крепок. А потом уснул и не проснулся. Кстати, он еще и знал, когда он умрет.
  Но говорят, что до правления Петра I жили и дольше. Сколько? - 300 лет, или еще больше? Сейчас нельзя ответить утвердительно, но ходят упорно об этом слухи, что старики доживали до 300 лет, и даже больше. И если это так, представляете, сколько всего они видели и знали, сколько жизненного опыта и секретов? А ведь помимо всего, эти они своими глазами видели, и своими ушами слышали историю, настоящую, а не немцами написанную, которая передавалась людьми не через строгую цензуру современных средствах массовой информации, а так, как есть: хорошая, или плохая, но главная правдивая история, не скрывающая своих подводных камней. Эти люди были не только свидетелями того, что происходило при их жизни, но и носителями информации о том, что было при их предках, и также они всю эту информацию, полученную от предков, и информацию собственного жизненного опыта передавали следующим поколениям. Некоторые из них помнили веру своих предков. А также они, дожив, предположим, до 300 лет, должны были помнить историю за последние 300 лет до Петра I.
  Петр I, вернувшись из Германии, издал очень много указов, которые стали разрушающими для Руси, в том числе и указ "Об уничтожении 300-летних старцев". Историки, изучая этот вопрос, говорят, что до семнадцатого века на Руси было много людей такого преклонного возраста. Но они были опасны для власти. Ведь эти старожилы знали и лучшие времена, сравнивая те или иные события с происходящим ныне. А значит, чтобы эти люди не рассказывали современникам, что царь не так делает и народ живет хуже, их просто истребляли. В своей работе "Антихрист" Дмитрий Мережковский отметил изменение внешности и характера царя после возвращения из земель немецких, где он пробыл без малого два года. Русское посольство, которое сопровождало царя, состояло из 240 человек, и возглавлял его А.Д. Меншиков.
  После возвращения, это посольство состояло из одних голландцев, включая небезызвестного Лефорта. Из первоначального состава остался лишь А.Д. Меншиков. Вернувшийся царь плохо говорил по - русски, не узнавал своих знакомых и близких, что тоже было удивительным. Все это явилось основанием, чтобы царевна Софья, сестра Петра, подняла стрельцов против самозванца. Как известно, Стрелецкий бунт был жестоко подавлен. Софью и жену Петр I сослал в монастырь, а потом и умертвил.
  Указа об истреблении 300 летних старцев в библиотеке нет, и был ли он - неизвестно. Но факты о судьбе 300-летних старцев на Руси сегодня можно почерпнуть, ознакомившись с данными архива, сохранившимися в Российской национальной библиотеке (отдел рукописей). В статье автор говорит, что царь уничтожал их из-за их старой веры. В то время в нашей Церкви произошел раскол. Факт того, что это было именно так можно подтвердить. В 1720 году, а это уже при царствовании Петра I, казнён Александр Дьякон, Людей убивали за веру, и не просто убивали, а сжигали, казнили, предавали лютой смерти, чтобы другие боялись и не противились.
  А что со старцами - долгожителями? Тут речь идет про волхвов. Волхвами называли мудрецов, знахарей, чародеев, кудесников, чернокнижников. Кто-то поклонялся им, кто-то ненавидел, но большинство признавало их магическую силу. Еще в Стоглаве в 1551 году упоминались волхвы, которые мастерски гадали по звездам. И среди них тоже были преимущественно мужчины. Их тоже признавали еретиками. В отдельную касту можно выделить чухонских волхвов, проживавших на территории Санкт-Петербурга и имевших множество площадок для проведения своих обрядов. Знаменитая сакральная сосна, по которой волхвы гадали, предсказывая природные катаклизмы и войны, росла практически в центре города, недалеко от Троицкой площади.
  Пётр I скептически относился к подобного рода гаданиям, считая их мошенничеством и мракобесием. После предсказания волхвов о гибели города и царской династии через триста лет царь приказал казнить их, а сосну срубить и использовать для растопки солдатских печей. То ли волхвы плохо гадали, то ли правители города все же поверили им и предприняли все меры, но их жуткое пророчество о гибели Петербурга, к счастью, не сбылось, хотя именно этот город через 200 лет получит имя Петроград в связи с революционными событиями XX века, а династия Романовых закончит свое существование. Но надо отметить, что еще сбудется. Почему старцев называли трехсотлетними? Тут могут быть разные причины. Человек может прожить так много, и этому пример - китаец Ли Цинъюнь.
  Но скорее всего это были единичные случаи. Трехсотлетний - это просто выражение чего - то очень старого древнего. Например, трехсотлетний дуб, или в углу стоял трехсотлетний шкаф. Но до сих пор существует выражение: "Сколько ему лет? - Да триста лет в обед!". Это выражение употребляется как к предметам, так и к людям. И еще, возможно, что они пророчили 300 лет жизни городу и царской династии. Вот и прозвали их 300 - летними старцами. Старцы предсказали, что исчезновение Петербурга произойдёт в тот момент, когда в нём похоронят трёх царей "с востока". После того, как был казнён сын Петра I и умер сам император, в Петропавловском соборе оказались погребёнными уже два правителя, царская династия начала опасаться пророчества старцев.
  Историки затрудняются дать однозначный ответ, были ли чухонские старцы православными верующими. Это связно с тем, что жившие на берегу Невы племена до основания Петербурга приняли православие, однако по привычке продолжали придерживаться некоторых народных традиций, связанных с прежней религией. Таким образом, чухонцы были православными христианами лишь официально. На месте, где была сосна, Петром был построен Троицкий Храм в 1703 году, в год основания города. Разобран в 1933 году по решению Облисполкома. В 2003 году в память о Троицком храме построена часовня-храм Святой Троицы.
  
  Троицкая часовня
  
  Троицкая часовня построена к 300-летию Санкт-Петербурга (проект авторского коллектива архитектурного бюро "ЯК") в память о Троицком храме, возведенном здесь Императором Петром I в год основания города. 28 мая 2003 митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир в сослужении с духовенством Епархии совершил чин освящения часовни. Престольный праздник - День Святой Троицы.
  Лже историки сочинили, что уже ребенком Петр I выказывает склонность к большим государственным и военным свершениям и создает потешные полки - Преображенский и Семеновский. Знакомится с голландским инженером Францем Тиммерманом, занимается с ним арифметикой, геометрией, артиллерийской наукой. Встречает Франца Лефорта, женится на Евдокии Лопухиной и тут же бросает молодую жену ради морского похода. Пьет в основном с иноземцами в Немецкой слободе. Но все это ложь, чтобы оправдать подмену царя на Западе и оправдать характер лже Петра. О пьянствах Петра I писал его сподвижник Петр Борисович Куракин: "Тут началось дебошство, пьянство такое великое, что невозможно описать, что по три дни, запершись в том доме, бывали пьяны и что многим случалось оттого и умирать". Уцелевшие от таких встреч с "Ивашкой Хмельницким" хворали по нескольку дней, а Петр I поутру просыпался, как ни в чем не бывало.
  Едет в поход на Азов. Азов сдается, и Петр пьет в честь победы. Пиры и попойки сменяются казнями: на Красной площади были казнены 200 стрельцов. Ссылает в монастырь жену, которая до монастыря не доезжает и умирает. Сразу после этого "Всешутейший собор" устраивает гулянку, посвящая богу Вакху дворец Лефорта. "Одни несли большие кружки, наполненные вином, другие - сосуды с медом, иные - фляги с пивом, с водкой". Собственноручно стрижет бороды у первых сановников государства. Требует, чтобы водку пили все, включая дам. Во время торжеств в саду появлялись гвардейцы с ушатами сивухи, запах которой разносился по аллеям, - причем часовым приказывалось никого не выпускать из сада. Не сатанизм ли это? потому лже Петра и прозвали в народе антихристом.
  Издает указ о праздновании Нового года 1 января: "...поздравлять друг друга с новым годом, учинять украшения из елей, детей забавлять на санках, а взрослым пьянства и мордобоя не учинять, на то других дней хватает". Бесчинства "собора" продолжаются: по свидетельству современников, "многие к тем дням приготовлялись как к смерти". Формирует армию. Самая впечатляющая серия государственных успехов царя: заключение мирного договора с Турцией, основание Петербурга, взятие Дерпта и Нарвы, разгром шведов под Полтавой. Водку в кабаках начинают продавать уже не ковшами и чарками, а ведрами емкостью 12 л. Также в кабаках были запрещены все виды закусок. Издан указ: "Не гнать мужиков-питухов из кабаков, пока до нательного креста не пропьются". Когда по этой причине армия Петра вконец деморализовалась, по царскому указу была отлита медаль из чугуна весом 6,8 кг. На медали было выбито: "За пьянство". Медаль приковывалась цепью к шее пьяницы.
  Женится вторично - на женщине, ставшей впоследствии русской императрицей Екатериной Алексеевной (Екатериной I). На свадебном пире, длившемся 5 часов, присутствовало более 160 человек. Один из них рассказывал, что "общество было блистательное, вино прекрасное, венгерское, и, что особенно было приятно, гостей не принуждали пить его в чрезмерном количестве". Выступает в прусский поход, берет Выборг. Продолжает пить неумеренно: "Я, как от Вас поехал, не знаю: понеже зело удоволен был Бахусовым даром. Того для всех прошу, если кому нанес досаду, прощения, а паче от тех, которые при прощании были, да не напамятует всяк тот случай и прочее..." (из письма Петра к графу Апраксину).
  Петр становится командующим объединенным флотом России, Голландии, Дании и Англии. Манифест о лишении царевича Алексея престола и смерть царевича -задушен в камере. Открытие Кунсткамеры - первого музея в России. Заботясь о том, чтобы музей посещало как можно больше людей, Петр велел выдавать каждому посетителю бесплатно по чарке водки и "цукерброду". Указом Петра назначались денежная плата за доставку в Петербург монстров и наказание за их утайку.
  Петр принял новый титул и стал официально называться "Императором", "Великим" и "Отцом Отечества". Заключение Ништадского мира со Швецией Петр празднует недельной пьянкой-маскарадом. За столом у архиерея монах, с поклоном подававший Петру чарку анисовой, не удержался на ногах и облил государю все платье. Но быстро нашелся, сказав: "На кого капля, на кого две, а на тебя, государь, излияся вся благодать!" Петр рассмеялся и потребовал вторую чарку. В ноябре 1724 года Петр бросился в ледяную воду спасать севший на мель бот с солдатами, женщинами и детьми и в результате заработал сильнейшую простуду. Страдавший мочекаменной болезнью царь уже не смог оправиться и умер 28 января 1725 года. Никто не может сказать в каком возрасте умер Петр I, так как никто не знает сколько лет было лже Петру, когда он прибыл после подмены царя на Русь в 1698 году. Но судя по возрасту царя, которому в 1698 году было бы 26 лет, а прибыл сорокалетний мужчина, разница должна составлять 12 лет. Стало быть, лже Петру, которого мы знаем, как Петра I, в 1725 году было бы 65 лет. Кто-то разницу в возрасте Петра Первого и лже Петра описывает в 20 лет, следовательно умер он в возрасте 73 года.
  Собутыльниками Петра I были: Александр Меньшиков - второй человек в государстве, который участвовал во всех пьяных безобразиях государя: "Пьют, бывало, до тех пор, пока (...) военный министр светлейший князь Александр Данилович Меншиков (не) свалится под стол и (не) прибежит с дамской половины его испуганная княгиня Даша отливать и оттирать бездыханного супруга" (из "Дневника..." Корба, секретаря посольства австрийского императора). Будущая русская императрица 17-летняя Анна Иоанновна по приказу Петра была обвенчана с 17-летним герцогом Фридрихом Вильгельмом Курляндским. Спустя два месяца супружеская чета отправилась в Курляндию, но на следующий день, 9 февраля 1711 года, произошло несчастье. Герцог Фридрих Вильгельм умер - как считают историки, от алкогольного отравления, ибо накануне позволил себе состязаться в пьянстве с Петром Великим. Петр ввел правило: опоздавший на ассамблею (они проводились в Монплезире-Петродворце) обязан был выпить кубок водки объемом больше литра. "Кубок Великого Орла" представлял собой большой ковш. Был случай, когда один из сенаторов после такой Экзекуции умер. Зато опоздания прекратились.
  Пётр I, великий реформатор на российском троне, за время своего правления издал множество законов, регламентирующих повседневную жизнь своих подданных. Его указы о введении налога на бороды или о праздновании 1 января Нового года знают практически все. Но были у него указы куда менее известные, но, тем не менее, весьма примечательные. После посещения Петром европейских стран, он ввёл в России так называемые ассамблеи - прообраз будущих великосветских балов. И с присущей ему скрупулёзностью расписал правила поведения на этих мероприятиях.
  Из указа Петра о правилах поведения на Ассамблеях:
  - Быть мытым старательно, без пропускания оных мест.
  - Быть бритым тщательно, дабы нежностям дамским щетиною мерзкою урону не нанести.
  - Яства употребляй умеренно, дабы брюхом, отяжелевшим препятствий танцам не учинить. Зелье же пить вволю, ежели ноги держат. Буде откажут - пить сидя. Лежачему зелье не подносить, дабы не захлебнулся.
  - Упитых складывать бережно, дабы не повредить. Складывать отдельно, пол соблюдая, дабы при пробуждении конфуза не было.
  - Будучи без жены, на прелести дамские взирай не с открытой жадностью, но исподтишка. Руками же действовать сильно остерегайся, а только явный знак получив, что это дозволяется. Иначе конфуз свой на лице будешь долго носить...
  В 1715 г. Пётр запретил жителям Санкт-Петербурга подбивать обувь гвоздями. Сделано это было с самыми добрыми намерениями. Из-за недостатка камня мостовые в новой российской столице были деревянными и нужно было беречь их. Император не учёл одного: у многих жителей другой обуви просто не было, так что на другой день после оглашения указа улицы города буквально опустели. Интересно следующее предписание императора для членов Сената, которое актуально и сегодня: "Указую речь держать не по писаному, дабы дурь каждого всем видна была". Заслуживает упоминания указ пришивать пуговицы на рукава солдатских мундиров. Сделано было это тоже с умыслом: бывшие крестьяне привыкли после еды вытирать рот рукавом, а сукно для формы стоило тогда не дёшево.
  Запрещалось принимать на государственную службу рыжеволосых и косоглазых, поскольку, по выражению Петра, "Бог шельму метит". А вот ещё несколько петровских предписаний, актуальных и по сей день:
  - Прапорщикам не разрешалось собираться в одном месте более двух, "поелику проку от этого мало будет, а драку или дебош учинить могут".
  - На борт военных кораблей "баб не брать, а ежели и брать, то токмо по числу команды, дабы не было бл@дства".
  - "Подчинённый перед лицом, начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим начальство не смущать".
  - "Офицеры - народ горячий. И хоть до баб охочий, но дело своё знают, и смелостью своею Родине славу и силу даруют. А посему их подобает чтить и в праздники водки наливать не жалея".
  
  4.3
  
  В нашей истории множество удивительных дел творилось. Поэтому вполне оправдана версия о том, что Россией правил не настоящий Петр Алексеевич Романов, а его иностранный двойник. Настоящий же Петр I затерялся где-то на дорогах Европы во время своих путешествий. Однако почему появилась такая версия? Были ли к тому серьезные предпосылки? По утверждению некоторых историков, проанализировавших исторические факты тех лет, подмена действительно имела место быть. Причем это случилось, когда Петр Алексеевич в 24-летнем возрасте уехал в Европу с "Великим посольством", чтобы вобрать опыт иностранный. Когда он вернулся, придворные стали подмечать, что не похож этот "обновленный, поумневший и чуток постаревший" Петр на того юношу, что уезжал. И основными аргументами к такому заключению стали следующие замечания.
  
  
  
  Петр в юности
  
  Перемена во внешности и поведении. Конечно, сразу стали обращать внимание на изменения внешнего облика царя. Судя по портретам, уезжал пучеглазый юнец, а приехал мужчина со строгим взглядом совершенно обычных глаз. На момент отъезда рост Петра составлял примерно 175-180 см. Он был весьма плотного телосложения, отличался хорошим здоровьем, имел волнистую шевелюру и заметную родинку на щеке. Петр Алексеевич в отроческом возрасте получил хорошее образование, знал русскую историю, писал грамотно, прекрасно изъяснялся на чистейшем русском языке и главное - был воспитан в духе православного христианства.
  Через каких-то полтора года царь вернулся. Он перестал нормально говорить на русском, а если что и получалось - то с очень сильным акцентом. Совершенно забыл правописание и с тех пор в письме делал кучу самых грубых ошибок. Волосы правителя странным образом выпрямились, а родинка на щеке куда-то исчезла. И он стал значительно выше ростом. Кто бы мог подумать, что за 2 года путешествий царь постареет лет на 20? Придворные и медики отмечали, что он стал хуже себя чувствовать, имел болезни, которыми определенно не страдал 2 года назад. Люди, знавшие Петра лично, засомневались, он ли это.
  
  
  
  Маленький Петр (обратите внимание на глаза - на портрете выше такие же)
  
  Изменения в стиле и обычаях. Многие помнили Петр Великого эдаким юношей, облаченным в национальную русскую одежду: цветастую рубаху и кафтан. Он любил исконно русские традиции, старался поддерживать их в народе. Но после путешествий по Европе люди увидели человека, круто изменившего свои убеждения. Теперь царь одевался только у французских портных, признавая лишь одежду иностранного покроя. Еще все были шокированы тем фактом, что Петр больше ни разу не одел царское облачение, в котором ходили все русские цари до тех времен. А это ведь обязательный атрибут русского монарха. Вспомните Ивана Грозного, Бориса Годунова и других царей, изображенных на портретах как раз в этом облачении.
  Трудно объяснить, как человек, воспитанный в русских традициях, впитавший их с материнским молоком, вдруг ни с того ни с сего за какие-то два года путешествий по Европе стал заклятым европейцем. К тому же поменялась царская подпись. До отъезда Петр Алексеевич подписывался как "Petrus", латинском стиле. А когда он вернулся домой, то стал писать: "Piter", на голландский манер.
  
  
  
  Этот портрет, когда сделан - неизвестно. Но глаза уже немного другие и нет родинки
  
  Прекрасно выучил голландский язык. А выучил ли? Может, лже-Петр и так его хорошо знал. После возвращения царя из Европы приближенные отмечали, что царь "изрядно лопочет" на голландском языке. Это веский аргумент, подтверждающий подмену. Ведь в те времена царские дети изучали латынь и польский язык, но никак не голландский. И не похоже, что за полтора года русский правитель смог бы так хорошо его изучить, чтобы изъясняться на уровне носителя языка. Стоит сказать, что Петр больше и не учил ни одного языка, не только в поездках (потом он еще раз на год ездил в Европу), но и вообще по жизни. Исследователь Владимир Куковенко, также склоняющийся к версии о подмене Петра, заявляет, что лже-царь являлся выходцем из Голландии.
  Согласно исследованиям другого историка, Данилова А.Г., не сохранилось ни одного письма, написанного собственноручно Петром I до 1687 года, хотя мы знаем, что правописанием он владел хорошо, учился у лучших учителей России. К тому же отсутствие подобных документов тем более странно, что царь Алексей Михайлович, батюшка Петра, распорядился, чтобы каждый день жизни юного царя был записан, как им самим, так и придворными. То есть Петр должен был вести дневники. Но таковых записей с 1672 по 1696 годы не нашлось.
  Перестал бояться воды и полюбил военные корабли. Тот же историк Данилов отмечал, что в юности Петр сильно боялся воды и водных процедур. Приближенные вспоминали, что маленьким он даже речки переходить страшился, боясь ступить на мостик. И с ним всегда гуляли в стороне от воды. А вот по приезду из Европы эта водобоязнь Петра куда-то исчезла. Он не только не боялся воды, но и отлично плавал. Кроме того, монарх показывал прекрасные навыки в абордажном бою, которые он не мог приобрести, не участвуя в подобных схватках. Царь больше не страдал морскими болезнями и хорошо себя чувствовал на палубе. Хотя в детстве он никогда не видел ни кораблей, ни моря.
  
  Этот портрет сделан в 1721 году. Глаза совершенно другие. И цвет другой.
  
  Во время своего посещения Соловецкого монастыря Петр на баркасе попал в бурю, и они чудом спаслись. После этого царь заказал крест в честь спасения своего от бури, как это делали заправские моряки. Можно было подумать, что за 2 года Петр закалился во множестве морских сражений и успел поплавать не только по Балтике. А еще "обновленный" царь привез с собой хроническую лихорадку, от которой страдал периодами на протяжении оставшейся жизни и лечился с помощью ртутных препаратов. Кстати, по возвращении медики отмечали, что следы применения этих лекарств были никак не двухгодичными, а как будто Петр ими пользовался уже несколько лет. Такая лихорадка - болезнь южных стран, расположенных близко к тропикам. А маршрут Петра Романова проходил по северным землям. Поэтому настоящий Петр никак не мог в путешествиях подхватить эту хворь, он же не ходил по джунглям.
  Стал терять память. Когда царь вернулся, он не помнил совершенно очевидные вещи. Особо отмечается тот факт, что после возвращения Петра из Европы стали усиленно разыскивать где-то припрятанную библиотеку Ивана Грозного. Пытались не один раз ее найти, даже велись грандиозные раскопки. А ведь сведения о месте нахождения этой библиотеки передавались наследникам-царям из поколения в поколение. Явно Петр I не мог так просто забыть место нахождения хранилища, а потом азартно его разыскивать. К тому же о библиотеке знала царевна Софья, которая могла бы показать ее Петру, раз он ее забыл. Но император даже спрашивать не стал затворницу монастыря, наверное, боялся показываться ей на глаза.
  Отчуждение от родственников. Как известно, второй сын Петра Алексеевича в браке с Евдокией Лопухиной, царевич Александр умер в детском возрасте. Это произошло в 1698 году, как раз Петр вернулся из Европы. Но похоронить своего кровного ребенка царь не пожелал, и даже не пришел на отпевание. Для него смерть младенца не стала особой утратой.
  
  
  
  Правда, это оправдывали тем, что Петр не любил уже Евдокию, и сын родился в его отсутствие. Когда умерла Наталья Кирилловна Нарышкина, мать Петра Алексеевича. Новый Петр так же остался равнодушным, а ведь в детстве он души не чаял в матери. Царь снова не появился ни на похоронах, ни на отпевании и не участвовал в поминках, которые, по русскому обычаю, проводились всегда.
  Исследователь Куковенко сделал предположение, что двойник устал скрываться от матери настоящего Петра (он действительно очень редко навещал Наталью Кирилловну в последние годы) и отравил старушку. Так как она уж точно могла изобличить подмену. Зато царь принимал участие в похоронах какого-то малоизвестного голландца, который приехал с Петром из Европы и умер. Еще Петр, так яро защищавший голландские обычаи, почему-то перестал сам принимать послов из этой страны.
  
  
  
  Наталья Нарышкина, мать Петра I
  
  Избавился от жены и завел иностранную любовницу. Вспомните, как звали наиболее известных фавориток Петра: Анна Монс, Марта Скавронская, которую он сделал императрицей. Неслыханное дело. А вот свою русскую жену, Евдокию, родившую ему детей, Петр быстротечно отправил в монастырь, с глаз долой. А ведь женился он на Лопухиной вполне по любви. Сначала было все хорошо, он писал жене приятные письма. Но потом незадолго до приезда, Петр прислал письмо из Лондона, в котором указывал, чтобы Евдокию отправили в монастырь. За что и почему мать, у которой на руках был грудничок, должна пойти в монахини?
  Больше того, приехав домой, Петр начнет менять любовниц и в итоге станет жить невенчанным браком с немецкой крестьянкой Мартой. Они повенчаются, когда она уже будет матерью пятерых детей Петра.
  
  
  Марта Скавронская
  
  Петра признала его любовница, и все его привычки остались прежними, так утверждают лже историки. Но была ли любовница у Петра I до отъезда в Европу? Разбирать абсурдные "доводы" можно бесконечно. Лучше и проще указать на те обстоятельства, которые исключают пресловутую подмену. Во-первых, действительно непонятно, как замену Царя могли не заметить близко знавшие его люди. И даже если предположить, что все мужчины участвовали в заговоре (а не согласных подменили в свою очередь), тогда, может быть, доверимся женскому чутью? До поездки Пётр был целых шесть лет интимно близок с Анной Монс, а по возвращении продолжал с ней отношения ещё шесть лет. Незаметно, чтобы реакция Анны на близость Царя как-то различалась в тот и другой период. Но это как раз, и есть выдуманная история с Анной Монс, никаких отношений у нее с Петром ни до отъезда в Европу, а уж тем более после возвращения лже Петра из Европы не было.
  Во-вторых, главные привычки и страсти Петра Алексеевича остались прежними, так утверждают лже историки. Это пьянство, пристрастие к грубым выходкам и развлечениям, любвеобильность, увлечение армейской и флотской службой, военной техникой. Что он начал бурно проводить реформы, начиная именно с этого времени, нет ничего удивительного. Поездка в Европу стала стимулом переделать Россию по западному примеру, а подавление бунта стрельцов, вспыхнувшего не по приезде, а в отсутствие Петра, ликвидировало оппозицию новшествам. Но это тоже ложь. Именно потому, что царя подменили и вспыхнуло восстание стрельцов. А все что было до поездки выдумано, чтобы как-то оправдать странности после подмены Петра I.
  Ну и, наконец, известно, что Пётр отличался непропорциональными размерами тела. В частности, у него была небольшая ступня. Так вот, обувь, соответствующую 38-му размеру, он носил и до поездки в Европу, и после. Сложно было бы подобрать другого 2-метрового великана с такой маленькой ступнёй - Пётр был довольно уникален в этом отношении. И это тоже ложь. Петр I до отъезда в Европу не носил обувь 38 размера, это выдумки лже историков. Весь гардероб лже Петра I после возвращения из Европы пришлось изменить, включая и обувь. Какую он носил обувь до отъезда неизвестно, ибо упоминания об этом везде убрали, как убрали его письма жене Евдокии, да и ежедневные записи прямо от рождения.
  
  4.4
  
  Повесть Временных лет - ложная история России. Эту ложь запустил Петр I после возвращения из Европы. В 1713 году Петр I привез копию так называемой Радзивиловской летописи. По которой позже и была написана Повесть Временных лет. Так началась масштабная фальсификация истории. На летописи монаха создана наука, учебники, вся история России. В комментариях читатели утверждают, что "Повесть временных лет" вымысел и мистификация. Что настоящая история древней Руси была скрыта в интересах церкви и династии Романовых. "Повѣсть врємѧнныхъ лѣтъ" или "Несторова летопись" - единственный источник Руси изначальной, так утверждает официальная наука. Она создана монахом Нестором в Киево-Печорской Лавре в начале XII века. С истока русских времен и до 1117 года эта летопись по годам расписала древнерусскую историю. Это все ложь.
  Откуда пошли русские. Кто создал наше государство и правил им. Рюрик, Святослав, Игорь, Ольга. Киев, Новгород, Ладога, древляне, поляне. Все это "Повесть Временных лет". Но русских не было в то время, династии Рюриков не было, Новгорода нет на картах XVIII века, да и само описание говорит, что это подделка. "Повесть Временных лет" - ложь. Нестор не сидел в Киеве и не писал историю. Запад намеренно стер славянскую историю Руси. Запад сфальсифицировал историю русичей до ее крещения в интересах христианской церкви. Именно монахи-летописцы уничтожили сведения о славянской Руси. В то время были живы волхвы и жрецы, сохранявшие богатую историю русичей. Но Запад стер ее из документов с помощью подставных летописцев. История русичей цвела задолго до христианства. А трехсотлетних старцев Петр I уничтожил физически.
  Оригинала "Повести Временных лет" нет. В 1716 году ее текст обнаружил Петр I в Польше в Кенигсбергской летописи и привез в Россию. Эту летопись дописывали все, кому не лень, включая самих поляков. И неизвестно, что осталось от настоящих летописей, а что придумано немцами и поляками. В тексте Повести временных лет много вымысла и ошибок. Например, там два Киева - на Днепре и Дунае, а характеры и действия русских князей вымышлены и скопированы из Библии, да и не было в то время русских князей. Это литература, а не документ. По роману нельзя строить историю государства. Сторонники официальной версии говорят, что события "Повести Временных лет" перепроверены. На основании народных пересказов, византийских и болгарских книг, пропавших русских летописей. Но не было в то время Византии, не было русских, не было русских летописей, все это вранье и выдумки.
  Официальная наука утверждает, что каких-либо других древних летописей нет. Все версии про Гостомыслов, великих славян, ведическую Русь - плод творчества фантастов. Официальная наука так же утверждает, что Петр I не фальсифицировал "Повесть Временных лет" с поляками в Кенигсбергской летописи. А якобы монахи переписывали древние рукописи и вставляли копии в новые летописи чтобы спасти их. Но это все ложь от начала до конца. Время все расставит на свои места. Для историков, как и для других истинных ученых ученые степени и заслуги не обязательны. Главное честность. Следует отбросить нормандскую теорию истории, признать Радзивиловскую, Ипатьевскую, Новгородскую и другие летописи подобные им враньем, Повесть временных лет подделкой, Слово о полку Игореве выдумкой. Историю писать по другим правдивым источникам. Их еще достаточно много, да и будущее добавить много фактического материала.
  Нужно написать многотомный труд по истории Руси. Те места, где не достает фактического материала будут в последствии дополняться и возможно частично изменяться. Но это будут честный труд, честных ученых. Нельзя сказать, что все прошлые труды должны отметаться как ошибочные и вредные, но все что касается нормандской теории должно безусловно исключаться как негодное. Радзивиловская летопись врет. А ложь - это служение тьме. Составители Радзивиловской летописи служили темному миру. Целью лжи в Радзивиловской летописи было унизить всех русичей, наших предков, нас русских. Переписывая историю славянства идеологи Запада пытались представить русичей без рода и племени, забитых и злобных, которые не имели ни своей словесности, ни своей письменности, ни своей культуры и искусства.
  Они говорили о наших предках как говорят и сейчас о нас, как варварах, которые до "крещения Руси" жили в норах и норы укрывали ветками. Те, кто не знает прошлого, не будет иметь будущего. Наше великое прошлое у нас украли идеологи Запада. Они скрыли от нас величие Руси прошлого, чтобы не было величия Руси будущего. Они пытались скрыть от нас Великую Скифию, Великую Тартарию, которые были самой большой империей на протяжении тысячелетий. Идеологи запада пытались скрыть от нас Московскую Тартарию, которая долгое время была предана Великой Тартарии и входила в ее состав. Радзивиловская летопись подделка среднего уровня. Много неточностей, много путаницы, много неряшливых искажений, доходящих до глупости. Она более религиозная, чем историческая, и более сатанинская чем христианская.
  Не было в то время Руси, не было и Киевской Руси. Выражение Киевская Русь появилось впервые в 1837 году изданной в Киеве книге. Не было в то время Новгорода. Сам Новгород находится на расстоянии от Киева 1097 км., а от Москвы 589 км. Не было никакой династии Рюриковичей. Не было никакой Византийской империи. События, описанные в Радзивиловской летописи в основном относятся к Киевскому княжеству в период его отделения от Великой Тартарии, этот период гражданских и междоусобных войн. В конце упоминаются и Суздальское княжество, и Владимирской княжество, и Псковской княжество и даже один раз Москва. И все это перемешано в такую кучу, что кроме неразберихи ничего не понять. Видимо авторы Радзивиловской летописи на это и рассчитывали. А скорее всего от своего невежества.
  Радзивиловская летопись как подделка рассчитана на неграмотного, забитого русича, которыми они нас и считают. Академики от истории ее превозносили лишь в силу политической воли на это, академики хотели вкусно есть и сладко спать. Кроме этого следует оговориться, в описанные времена не было ни Руси, ни русских, но были русичи. Русичи это условное название всех наших предков, русских по духу. Ложь из Радзивиловской летописи перетекает в другие летописи и источники. Так складывается клубок лжи. Надо тщательно проверять факты не опираясь на Радзивиловскую летопись, а находя подобное смотреть не было ли это из Радзивиловской летописи. Следует сделать лишь одно допущение, ссылку на Радзивиловскую летопись и ее производные убрать.
  Приношение дани - это налог государству, а не то как Запад пытается это преподнести. Никто русичей никогда не завоевывал, они умели давать отпор и никогда рабами, как это хочет представить Запад, не были. И даже когда побеждали и завоевывали земли, то людей в рабство не брали, а предлагали им остаться и жить как они, или идти себе домой. Дух свободы всегда жил у русичей. Русичи всегда готовы были умереть за Родину, это считалось высшей честью. Нет больше другого такого народа. Запад этот русский дух никогда не поймет. Насилие в природе Запада. Западная культура - это культура насилия. Потому Запад может мыслить и писать только об этом, другого им не понять. Но в насилии они обвиняют не себя, а перекладывают с больной головы на здоровую.
  В насилии они обвиняют славян, клевещут на них. Предками славян были русичи, их уклад жизни не позволял применять насилие, все делалось по доброй воле. Запад хочет выставить русичей и весь славянский мир рабами, что их всегда завоевывали, над ними всегда издевались, а они пресмыкались. Но это гнусная ложь и клевета. Хазарский каганат славился своей жестокостью. Средневековье всегда и везде было таким, вот только у русичей все было не так. Они были доверчивы и уступчивы до времени, а потом давали такой отпор, что мало не покажется. Вряд ли славяне-русичи кому-то давали дань. Налог на армию - орду, они платили, да то государству. Показать, что русичи платили дань, всегда было желанием Запада.
  Но все это гнусная ложь, подделка. У русичей все было добровольным. Но Киевское княжество крестилось не добровольно, а насильно. И крестил его не князь Владимир, как утверждает официальная наука, а уже после него греческий лунный культ, чисто сатанинская организация. Крестил насильно, да так, что после этого крещения все взрослое население Киевского княжества было уничтожено физически, из 12 миллионов человек осталось только 3. Хотя и сам князь Владимир был незаконно рожденным, вовсе не княжеского рода. Истинные князья Киевские были заговорщиками убиты. В Великой Скифии признавались все религии и все уважались. Были в последствии Ханы и христиане, и мусульмане, были и старой веры, которых Запад называл ругательским словом язычники.
  Они верили в Бога Природы, любили Природу и жили с ней в гармонии. У Хана мусульманина племянник был христианином, в последствии ставшим святым Петром. Это было нормально. Ненормально это только на Западе, где признается одна религия, а остальные отметаются и запрещаются и даже становятся враждебными. Киевское княжество отделилось от Великой Скифии значительно раньше Московского, потому там и начались постоянные междоусобные войны и гражданская война. Это же Украина. Тогда она так не называлась, но жители говорили, что живут у края страны, отсюда и украинцы, как жители Киевского княжества. Олега как славянина, правда из варяг, показывают сущим злодеем, убивающим Аскольда и Дира, которые правили Киевом.
  Но если посмотреть по существу, то это все ложь, сплетенная на лжи. Варяги - это славянское племя на северо-востоке европейской части Великой Скифии. Олег, которого в истории почитают вещим, видимо был в истории как Киевский князь. Зачем его обливать грязью и представлять, как злодея? Так может только Запад. В 30 миниатюре Радзивиловской летописи появляются на свет Кирилл и Мефодий, эти греческие монахи, которые, якобы, принесли письменность на Русь. По представлению Запада Кирилл и Мефодий, так же, как и Олег были из варяг, то есть пришлые с Запада. Все это от начала до конца вранье. Выдумки Запада. Запад сам учился у русичей, от них и перенял письменность. Достаточно сказать об этрусках, которые построили Рим и принесли им культуру и письменность.
  Запад в последствии несколько раз урезал язык русов. Очередное урезания языка русов сделали и безграмотные Кирилл и Мефодий. Русичи никогда не учиняли расправы с пленными, а уж тем более погромов и грабежей. А уж если что и было, то кто будет про это писать? Разве что враги. Запад всегда был врагом русичей. Запад судит по себе. Это еще одно подтверждение что Радзивиловская летопись подделка Запада. В летописях все пишут о победах. О поражениях пишут только враги. В жизни найдется место всему, каждый за жизнь порадуется и попечалится. Так и в сражениях бывают победы, бывают и поражения. Такая она борьба. Но только враг радуется поражению русичей. Это еще одно подтверждение что Радзивиловская летопись подделка Запада.
  Никакой мести Ольги и расправы с послами не было. А княгиня Ольга еще семь лет после гибели Игоря, которого казнили за грабеж, прожила в городе Искоростень (ныне Коростень). У русичей по обычаю вдов не бросали, а обеспечивали для жизни всем необходимым. Так поступил и князь Мала. У составителей Радзивиловской летописи плохо с географией. Новгород от Киева 1097 км., а вот от Москвы 589 км. Зато в Черниговской области Украины есть районный центр Новгород-Северский. Владимир от Киева 1035 км., а от Москвы 180 км. Зато в Волынской области Украины есть Владимир-Волынский. Суздаль от Киева 1037 км. Ростов от Киева 948 км. Дмитров от Киева 922 км.
  Жертвы живые приносили только сатанисты. Запад с больной головы перекладывает на здоровую. Никакой жребий не кидали русичи, жертвы Богам у них были духовные, возможно продуктами питания. Слово "языческий" было придумано Западом, как нарицательное. У русичей были боги Природы. Запад, как враг русичей, старается показать их хитрыми и коварными, способные на подлость. Запад судит как всегда по себе. Князья русичи были высокого рода, высокой доблести и высокой честности. Они были готовы отдать жизнь за друга, как и за Родину. Понятие Родины существовало у русичей всегда и в те времена тоже. Но не было такого понятия и нет на Западе.
  В Радзивиловской летописи кощунство. Кощунство страшный грех. Волхвы высшие существа, святые люди, приписывая им столь тяжкий грех кощунство, те, кто это писал, и их хозяева совершили кощунство. Идет борьба за будущее, глобальная борьба. В будущем главное место отведено славянам, это шестая подраса Пятой Арийской расы. Именно славяне составят основу нарождающейся Шестой расы. Русские составляют основу славянства, он самый многочисленный народ, сохранивший лучшие качества наших предков русичей. Поэтому борьба за историю стала борьбой за будущее человечества. Без России не будут у человечества будущего.
  Запад старался и старается исказить историю, переписать ее в своих интересах, а Россию разрушить и завладеть ее богатствами. Сегодня население России составляет 2% от населения всех стран мира, при этом она обладает 30% всего мирового богатства. Это богатство подготовлено Природой для будущих поколений. Переписывание истории идет уже не одно столетие. Но настало время сказать всем людям правду, подготовить сознание славянских народов к будущим свершениям, показать историю как она есть. Русские не знают своей истории, даже родилась пословица о Иване непомнящем. В школьных учебниках пишут небылицы или все замалчивается.
  Были ли источники, проливающие свет истории наших предков, да были и есть, их множество. С каждым годом множатся доказательства величия и былого могущества русичей, раскопки дают факты, которые официальные власти и официальная наука замалчивают. Все находки становятся артефактами, все доказательства ложатся под сукно. Уже тысячи и тысячи накоплено артефактов, книги и летописи, карты и документальные подтверждения, но этого мало догматам от науки, правящая элита молчит, то что есть, всех, власть имущих, устраивает. Преображение жизни будет идти естественным путем. В основу жизни будет положено нравственное начало. Искренность и честность станут незаменимыми. Единой справедливой ценностью станет труд. Переустройство будет идти от жизни каждого дня.
  
  4.5
  
  По приказу Петра I за границей закупались книги, приборы, оружие, приглашались иностранные мастера и ученые. Петр I встречался с Лейбницем, Ньютоном и другими учеными, в 1717 году он был избран почетным членом Парижской Академии наук. В годы царствования Петр I провел крупные реформы, направленные на преодоление отсталости России от передовых стран Запада, как тогда считалось, некоторые грамотеи так считают и до сих пор. На самом деле все уничтожалось и ухудшалось, но таков был период развития России. Преобразования коснулись всех сфер общественной жизни. Петр I расширил владельческие права помещиков над имуществом и личностью крепостных, заменил подворное обложение крестьян подушным, издал указ о посессионных крестьянах, которых разрешалось приобретать владельцам мануфактур, практиковал массовую приписку государственных и ясачных крестьян к казенным и частным заводам, мобилизацию крестьян и горожан в армию и на строительство городов, крепостей, каналов и другое.
  Указ о единонаследии (1714) уравнял поместья и вотчины, предоставив их владельцам право передавать недвижимое имущество одному из сыновей, и тем самым закрепил дворянскую собственность на землю. Табель о рангах (1722) установил порядок чинопроизводства в военной и гражданской службе не по знатности, а по личным способностям и заслугам. Петр I содействовал подъему производительных сил страны, поощрял развитие отечественных мануфактур, путей сообщения, внутренней и внешней торговли. Реформы государственного аппарата при Петре I явились важным шагом на пути превращения русского самодержавия XVII века в чиновничье-дворянскую монархию XVIII века с ее бюрократией и служилыми сословиями.
  Место Боярской думы занял Сенат (1711), вместо приказов были учреждены коллегии (1718), контрольный аппарат представляли сначала "фискалы" (1711), а затем прокуроры во главе с генерал-прокурором. Взамен патриаршества была учреждена Духовная коллегия, или Синод, находившийся под контролем правительства. Большое значение имела административная реформа. В 1708-1709 вместо уездов, воеводств и наместничеств было учреждено 8 (затем 10) губерний во главе с губернаторами. В 1719 году губернии были разделены на 47 провинций. В 1703 году Петр I заложил город Санкт-Петербург, ставший в 1712 году столицей государства. В 1721 году Россия была провозглашена империей.
  Как военный деятель Петр I стоит в ряду наиболее успешных строителей вооруженных сил, полководцев и флотоводцев русской и мировой истории ХVIII века. Так голландец по национальности пытался переделать Русь под Запад, а в результате послужил делу развития России. Русь переделала самого Петра I. Делом всей его жизни было усиление военной мощи России и повышение ее роли на международной арене. Ему пришлось продолжать войну с Турцией, вести многолетнюю борьбу за выход России к морю на Севере и на Юге. В результате Азовских походов русскими войсками был занят Азов, и Россия укрепилась на берегах Азовского моря. В долгой Северной войне (1700-1721) Россия под руководством Петра I добилась полной победы, получила выход к Балтийскому морю, что дало ей возможность установить непосредственные связи с западными странами. После Персидского похода (1722-1723) к России отошло западное побережье Каспийского моря с городами Дербент и Баку.
  В годы Северной войны Петр I создал регулярную армию и военно-морской флот. Основой устройства вооруженных сил явились рекрутская повинность (1705) и обязательная военная служба дворян, получавших офицерский чин после окончания военной школы или службы рядовыми и сержантами гвардии. Организацию, вооружение и снаряжение, правила обучения и тактики, права и обязанности всех чинов армии и флота определяли Воинский устав (1716), Морской устав (1720) и Морской регламент (1722), в разработке которых участвовал Петр I. Уделяя много внимания техническому перевооружению армии и флота, Петр I наладил разработку и производство новых типов кораблей, новых образцов артиллерийских орудий и боеприпасов, создал стройную систему базирования флота на Азовском, Балтийском и Каспийском морях. Было построено большое количество гребных и парусных судов. И все это по западному образцу и с помощью западных специалистов.
  Заботясь о моральном духе войск, Петр I награждал отличившихся генералов учрежденным им в 1698 году орденом Святого Андрея Первозванного, солдат и офицеров - медалями и повышением в чинах (солдат также деньгами). В то же время Петр I ввел в армии суровую дисциплину с телесными наказаниями и смертной казнью за тяжкие воинские преступления. При Петре I впервые в истории России были учреждены постоянные дипломатические представительства и консульства за границей, отменены устаревшие формы дипломатических отношений и этикета.
  Крупные реформы Петром I были проведены также в области культуры и просвещения. Хотя вряд ли это можно считать достижением, скорее наоборот. Появилась светская школа, была ликвидирована монополия духовенства на образование. Петром I были основаны Пушкарская школа (1699), Школа математических и навигацких наук (1701), медико-хирургическая школа; открыт первый русский общедоступный театр. В Санкт-Петербурге были учреждены Морская академия (1715), инженерная и артиллерийская школы (1719), школы переводчиков при коллегиях, открыт первый русский музей - Кунсткамера (1719) с публичной библиотекой. В 1700 году были введены новый календарь с началом года 1 января (вместо 1 сентября) и летосчисление от "Рождества Христова", а не от "Сотворения мира".
  По распоряжению Петра I были проведены различные экспедиции, положено начало систематическому изучению географии страны и картографированию. Петр I, как лже Петр, голландец по национальности, был женат на Марте Скавронской, немкой по национальности, (позднее императрица Екатерина I); имел от брака - дочерей Анну и Елизавету (кроме них 12 детей Петра I умерли в раннем возрасте). Всего у Петра I от Марты было 14 детей, пятеро до законного брака, как незаконнорожденные, 9 после венчания, но в силу искупления их грехов, из 14 осталось лишь двое, причем Анна, после рождения сына Павла (в последствии император России Павел III), в возрасте 20 лет умерла. Вторая же дочь Елизавета Петровна правила в России 20 лет (1741-1762). Петр I умер в 1725 году, похоронен в Петропавловском соборе Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге.
  В 2022 году отмечали 350-летие со дня рождения Петра I. При этом организаторы отмечали, что Пётр I (1672-1725) - выдающийся государственный деятель, московский царь из династии Романовых, всероссийский император с 1721 года, великий реформатор. Он сыграл огромную роль в отечественной истории. Его считают величайшим преобразователем. Так гласит официальная трактовка заслуг Петра I и его роли в истории России. Если убрать пафос, то можно смело сказать, что Петр I оставил значительный след в истории России. Даже то, что прибыл он с Запада на Русь, в последствии Русь стала Россией уже внушает ощущение значительных перемен.
  В 17 лет Пётр I стал царём. Царствовал с 1689 по 1696 год, а после того как в возрасте 25 лет совершил Великое посольство в Европу и был подменен на лже Петра, уже лже Петр, который как самозванец стал величать себя Петром I правил 27 лет, с 1698 по 1725 год. Сам же царь всея Руси Петр I разделил участь мученика, и прожил в заточении в Бастилии в железной маске еще семь лет, и в 1704 году скончался в возрасте 32 лет. Об этом узнике в железной маске Дюма старший написал книгу, которая так и называется "Железная маска". В 1721 году Петр I стал первым российским императором.
  Следует отметить, что в литературе встречается такая дата возвращения Петра I из Европы, как 1692 год, следовательно, Великое посольство он совершил в 1690 году в возрасте 18 лет, что вполне возможно, однако все даты могли быть сфальсифицированы, как и сами факты, а потому нужно все проверять и перепроверять. Доверимся в этом честным историка. Пётр I вошел в историю России как великий реформатор. За период его царствования было издано более 3000 законодательных актов, заметно изменивших жизнь страны. Главным итогом петровских реформ стало преодоление серьёзного отставания России от европейских держав в военной, экономической, политической областях.
  "Надлежит законы и указы писать явно, чтоб их не перетолковать. Правды в людях мало, а коварства много. Под них такие же подкопы чинят, как и под фортецию".
  Пётр I
  Коренным образом Пётр I изменил структуру государственного управления и исполнительной власти русского государства. Была создана Ближайшая канцелярия, преобразован Правительствующий Сенат, созданы 12 коллегий, имеющих определенную сферу деятельности и полномочия. Была проведена губернская реформа. Пётр I развил русское военное искусство, значительно опередившее современное ему европейское. Создал боеспособные армию и флот, сумевшие в ходе Северной войны одержать победу над Швецией, имевшей одну из лучших армий в Европе.
  "Победу решает военное искусство и храбрость полководцев и неустрашимость солдат. Грудь их - защита и крепость отечеству".
  Пётр I
  Большим изменениям подверглась и церковь. Теперь церковь не могла проводить самостоятельную духовную политику. После создания Святейшего Синода церковное имущество было под контролем императора и тратилось на определенные нужды государства. Глубокие реформы были проведены Петром в области культуры и просвещения: появилась светская литература, были открыты медико-хирургическая, инженерные и артиллерийские школы, Морская академия. Издавались буквари, учебные карты, учебные пособия. Открылся первый русский музей - Кунсткамера - с публичной библиотекой и первый российский общедоступный театр. В 1700 году в России был введён новый календарь с началом года 1 января, а не 1 сентября и летоисчислением от рождества Христова, а не от сотворения мира.
  Историкам о Петре I много что неизвестно. Не известны ни обстоятельства брака с Екатериной, ни причина смерти царевича Алексея. Хотя не трудно предположить, что Екатерина вовсе не Екатерина, а Марта, имя Екатерина она получила после принятия веры православной, а так ее считают немкой, хотя в те времена всех, кто не говорил по-русски, или как говорили русичи считали немцами, то есть немыми. Скорее всего она была голландкой, как и сам лже Петр (его истинное имя еще придется установить). Во всяком случае голландский она знала хорошо и с Петром I часто общалась по-голландски. Марту Петр I привез из Голландии почти сражу же после возвращения из Европы.
  Что же касается старшего сына Петра Алексея, то н был ложно обвинен в измене, приговорен к смертной казни и не дожидаясь самой казни, по приказу Петра I задушен в камере. Он был нежелательным свидетелем подмены царя. Сам же Алексей сумел первоначально сбежать в Европу и пытался освободить своего отца из Бастилии, но посулами и обманом был возвращен в Россию, где трагически закончил свою жизнь. Сейчас же с размахом отмечают, как официально заявляются власти России юбилей самого титулованного из выдающихся людей России и самого выдающегося из всех российских монархов. Хотелось бы верить, но это не так, все это ложь. Даже при жизни в народе его называли антихристом, хуже этого прозвища в христианской России было придумать нельзя. Вот Николая II в народе прозвали кровавым, за расстрел мирных демонстрантов в 1905 году, а в 2000 году причислили к лику святых, как мученика, опять таки по указке Запада.
  Исполнилось 350 лет со дня рождения Петра Великого, так его стали называть лишь спустя столетия. Как и Никола II, кровавого, причислили к лику святых власти России уже в 2000 году. О жизни первого в истории нашего государства императора написаны тонны литературы, сняты километры фильмов. Однако многогранность этого царя столь неоднозначна, следы, оставленные им в отечественной истории, столь разнообразны, что до сих пор петровская тема далеко не исчерпана.
  
  5. Роль личности в истории
  
  5.1
  
  Место в системе европейских государств, управление, судопроизводство, права сословий, Табель о рангах, войска, флот, подати, ревизии, рекрутские наборы, фабрики, заводы, гавани, каналы, дороги, почты, земледелие, лесоводство, скотоводство, рудокопство, садоводство, виноделие, торговля внутренняя и внешняя, одежда, наружность, аптеки, госпитали, лекарства, летосчисление, язык, печать, типография, военные училища, академия - суть памятники Петра I неутомимой деятельности. Все ли делал Петр I по личному стремлению, вовсе нет, у него было много советников и западных кураторов, главным из которых был Франц Лефорт. Но надо отдать должное, Петр I гнал все это своей неутомимой энергией.
  О Петре I профессор-историк Евгений Анисимов написал так: "За какие-то 30 лет он преобразил Россию, заложил основы множества государственных, культурных и иных институций, практик, явлений, которые получили развитие в последующую эпоху. Почти нет ни одной сферы нашей жизни, история которой не уходила бы к Петру. В этом состоят его величие и бессмертие". Так наши историки, которые служат Западу до сих пор возвеличивают имя Петра I. По случаю 350-летия царя-реформатора в Выставочном зале федеральных архивов открыта историко-документальная выставка "Петр I и его эпоха". Эта экспозиция позволяет увидеть множество подлинных документальных свидетельств и артефактов, имеющих непосредственное отношение к жизни и свершениям российского монарха. Причем некоторые документы демонстрируются публично впервые. И это все в наше время.
  Одним из таких раритетов является разрядная книга, составленная в 1672 году для стольника Г. Собакина, с записью о рождении 30 мая (по старому стилю) и крещении 29 июня царевича Петра. Крещение будущего российского самодержца состоялось по традиции в Чудовом монастыре Московского Кремля. Восприемниками были его старший брат, царевич Федор Алексеевич, и тетка, царевна Ирина Михайловна. Примечательно, что младенца нарекли именем, которого не носил еще никто из мужчин-представителей семей его отца и матери - Романовых и Нарышкиных.
  Есть среди демонстрируемых на выставке старинных рукописей и автограф Петра, определивший одну из важнейших вплоть до нашего времени бытовых реалий жизни людей, населяющих страну. Речь идет о принятом этим царем более 320 лет назад решении перенести наступление нового календарного года на 1 января. О данном факте все мы знаем еще со школы, текст обнародованного "новогоднего" указа можно прочитать в справочниках и книгах. Однако документ, написанный самим Петром, послуживший основой для издания такого указа и определивший подобный порядок прихода новолетия, был обнаружен лишь совсем недавно. Эпохальную петровскую запись нашла в документах, хранящихся в фондах Российского государственного архива древних актов, Наталья Болотина, которая и является куратором этой выставки "Петр I и его эпоха". Видите, как интересно.
  Указ о праздновании Нового года был давно известен, но в его официальном виде, проведенном через делопроизводство, - пояснила Наталья Юрьевна. - А первоисточник - распоряжение о введении такой важной календарной новации, собственноручно записанное Петром в одну из рабочих тетрадей, - удалось обнаружить совсем недавно, летом 2020-го. Представляете, аж через 320 лет. Эти несколько строчек, сделанных царской рукой, датируются 19 декабря 1699 года: "О Новом годе внесть, где пристойно. Сего генваря первого дни начать Новый год, праздновать 1 генваря, который пред сим отправлялся сентября 1". Среди экспонатов нынешней выставки, рассказывающих о молодых годах Петра I, представлен листок из его учебной тетради по арифметике. Внимательного зрителя может озадачить датировка, которая указана на пояснительной табличке рядом: "1688-1689 гг.". Но ведь царю в ту пору было уже 16 или даже 17 лет!
  Что же получается? Юноша, по нынешним меркам уже почти выпускник школы, в столь зрелом возрасте, да еще будучи царем, только-только стал осваивать сложение-вычитание и умножение-деление? Вот опять очередная ложь и подделка, которая до сих пор бытует среди историков, чтобы оправдать старую ложь и подделку. Про Петра I врут до сих пор, даже когда отмечают 350 летие со дня его рождения. Но далее лже историки оговариваются. Не удивляйтесь. Полученное Петром в детстве образование было, согласно традициям того времени, однобоким. Будущего самодержца обучали с гуманитарным уклоном: грамоте, Слову Божию, истории, географии. А вот точные, технические науки считались для царского сына лишними. Существование столь серьезного пробела в собственном образовании Петр ощутил лишь годы спустя, когда увлекся военными "забавами", постройкой потешных крепостей, первых кораблей. Пришлось наверстывать упущенное. 17-летний царь, воспользовавшись услугами жившего в Москве голландца Тиммермана, засел за арифметику. Потом ему понадобилось изучать геометрию, основы астрономии (как же без этого "навигацкое дело" - управление курсом корабля - освоить?) Так старая ложь тянет новую, ложь обрастает новой добавляю все новые и новые подробности.
  Известна одна из записей в учебной тетради царя, которая даже оказалась увековечена Алексеем Толстым в романе "Петр Первый": "Долгу много, а денех у меня менше тово долгу, и надобает вычесть, много ль еще платить..." Это что - свидетельство неграмотности самодержца, столь легко нарушающего правила правописания? Или мы имеем дело с нарочитым упрощением, столь популярным ныне у пользователей интернетовских чатов? Действительно, кто-то из наших современников, прочитав эти строчки, посчитает будущего первого российского императора неучем по части родного языка. Однако на самом деле нельзя сказать, что Петр был неграмотным. Ведь в ту пору строгих правил правописания для русского языка в привычном нам сегодня понимании еще не существовало. Они появились позднее, уже в середине XVIII века. Так объясняют это историки сегодняшнего дня. На самом же деле лже Петр, как голландец, действительно плохо знал русский язык и до конца жизни писал с ошибками.
  Составителем "Российской грамматики" стал Михаил Ломоносов. А Петр, как и большинство его "разумеющих грамоте" современников, писал по принципу "как слышится, так и пишется". И это тоже ложь. Далее лже историки объясняют, что не надо забывать, что ведь именно этот государь позаботился об облегчении "письменной премудрости" и ввел в стране вместо прежнего, весьма непростого на практике церковнославянского письма куда более удобный в обиходе гражданский шрифт. Добавим и еще один важный факт: первые учебники были изданы именно при Петре Великом.
  Организаторы выставки к 350-летию Петра I объясняют, что государь Петр Алексеевич был весьма разносторонне образованным человеком. Среди прочего он освоил основы музыкальной грамоты. Известно, что будущий император пел в церковном хоре - на клиросе храма в Измайловском дворцовом комплексе. В архивных фондах сохранилась ноты, которые он использовал, - например, на нашей выставке демонстрировалась нотная рукопись службы в праздник Обрезания Господня. "Я их сам мозолью выработал" - вот весь уровень культуры и образованности, так называемого, государя. Как видно даже в XXI веке ложь о Петре I не исчезла, а лишь усугубляется в лживых подробностях. Мы продолжает восхвалять Запад, который как тогда в XVII веке, так и сейчас в XXI веке пытается нас уничтожить, правда сейчас об этом говорит открыто.
  
  
  
  Портрет Петра I, Поль Деларош, 1838
  
  Роль личности в истории велика, и фигура Петра I это подтверждает. Мнения о том, каких на самом деле кровей был российский император, прорубивший "окно в Европу", разнятся, а кто мать Петра Великого - доподлинно неизвестно. Официально последний государь всея Руси, и первый император России был рожден от второго русского царя из династии Романовых Алексея Михайловича (Тишайшего) и Натальи Нарышкиной из старинного боярского рода. 1 февраля 1671 года был заключен брак между будущими родителями Петра I, который появится на свет 30 мая 1672 года. Споры о том, кто же был на самом деле его отцом и матерью, не утихают до сих пор.
  Петр Великий - единственный государь, чьи корни ставятся под большое сомнение. Остались исторические свидетельства, которые указывают на то, что Петра I подменили еще во младенчестве. В документах того времени говорится о том, что Наталья Нарышкина родила дочь и, боясь расторжения брака, подменила своего ребенка на мальчика из Немецкой слободы. Но это версия была умышленно запущена после подмены Петра I в Европе. Навели тень на плетень, мол непонятно кто по крови был Петр I еще с младенчества. Версия притянута за уши и доказать ее ложь не составляет труда. Другое дело как опровергнуть то, что Петра подменили во время его поездки с Великим посольством. Ведь вернулся голландец, явно не Петр I, он объявил себя царем, а кто был с этим не согласен всех казнил.
  
  
  
  Портрет Алексея Михайловича, 1772.
  
  Как умертвил лже Петр всех детей Петра I, его жену, мать сестру. А старшего сына Алексея приказал задушить в камере, предварительно объявив его в измене. После приезда из Европы, лже Петр просто не показывался родственникам на глаза и убирал их одного за другим. Сейчас же этого тирана и антихриста в России восхваляют, отмечая 350-летие со дня рождения. Какой же он был хороший, способный и просто великий, потому как делал все, что ему говорили на Западе. Но сила России в том и состоит, что она даже таких, как лже Петр делает русскими, и все оборачивает на пользу. Как на Руси говорят, что нет худа без добра. Этот тяжелейший период в истории Россия прошла и обновилась, расширила свои территории, окрепла армией, поднялась и еще краше, расцвела.
  Выдумали историю, прямо сказать маловероятную, согласно которой, родился царь Петр от "немки беззаконной" и по сути был подкидышем, которому крупно повезло попасть в царские покои. Якобы на смертном одре Нарышкина сказала: "Ты не сын мой - замененный". Может быть мать Петра I так и сказала на смертном одре, вот только речь шла о лже Петре, который вернулся с Европы в 1698 году.
  Историки, исследуя дворцовые документы, отмечают, что на момент рождения будущего императора-реформатора его мать была в Кремле. А Петр родился то ли в селе Измайлово, то ли в селе Коломенском. Вряд ли царица уже на сносях отправилась бы рожать вдали от дома. Это бессмысленно и опасно, а значит, скорее всего, не она произвела на свет царевича. Так выдумали историю с подменой младенца лже историки. Дале лже историки стали утверждать, что мать и сын никогда не питали друг к другу нежности и привязанности. Наталья сторонилась Петра, привечая сына Ивана и дочь Софью. Сам "подкидыш" не навещал уже свою больную мать, которую и не считал таковой. И на похоронах, поминках "родной матери" так и не появился, а это говорит о многом. Но это все ложь от начала до конца. Петра I подменили в Европе. Потому то он после приезда и не показывался на глаза, а приказал отравить мать Петра I и даже не явился на похороны.
  Показывая свою голландскую натуру лже Петр уже на следующий день после печального события смерти матери Петра I пировал у Франца Лефорта. Сплетники шептались, что именно россиянин родом из Женевы и есть отец царя. Генерал-адмирал, советник по вопросам армии и флота, глава Великого Посольства Лефорт почти десять лет был ближайшим соратником государя. Именно Ф. Лефорт был главным советником и управителем всех преобразований по-европейски в России. После его смерти правитель Российской империи сильно горевал: "Я доверял только ему!" Была ли в этом случае его матерью Наталья Нарышкина или какая-то другая женщина, - история умалчивает. Конечно у лже Петра была матерью другая женщина - голландка.
  Слухи о подмене Петра I не только во младенчестве преследовали его всю жизнь. Некоторые историки уверены, что он погиб во время военных учений в 1691 году - произошел несчастный случай. Его место якобы занял голландец-кораблестроитель Яан Муш, похожий на царя внешне. Еще одна невероятная гипотеза: в 1696 году Петр I отправился в путешествие по Европе, где и сгинул. То ли его замуровали, то ли выкинули в бочке в море, то ли шведская королева Кристина запытала. Обратно вернулся уже не он, грубо насаждая все чуждое европейское на Руси. Якобы и портреты царя того времени "до" и "после" вояжа сильно разнятся - уехал высокий и плотный мужчина, а вернулся двухметровый тощий гигант. Шокирующее предположение от старообрядцев гласило, что немцы посадили на престол Антихриста, а настоящий Петр I скрылся в ските.
  
  
  
  Юный Петр I
  
  Еще одна не менее интригующая гипотеза: никакой подмены младенца не было. Но Петр I был сыном вовсе не Алексея Михайловича. По одной из версий, он был по отцу грузином - сыном царевича Эрекле, который впоследствии станет царем Кахетии Ираклием I. При дворе Алексей Михайловича он звался Николай Давидович и тесно общался с Натальей Нарышкиной. По другой версии, отцом последнего царя всея Руси мог быть Арчил II - царь Имеретии и Кахетии. Различных гипотез подмены царя много, но все они притянуты за уши, чтобы скрыть истинную подмену царя в Европе. Голландец Яан Муш, внешне похожий на Петра I, вполне мог стать тем Петром I, что вернулся из Европы в 1698 году.
  
  5.2
  
  Время правления Петра принято называть эпохой. И принято не зря. За годы царствования Петра I с 1698 года, России совершенно изменила не только своё внутренне устройство, превратившись в Российскую империю, но и впервые в истории заявила о себе в мире как великая морская держава. Пётр I не был похож на своих предшественников. Современникам Петра I было сложно его понять: царь-плотник, царь-кузнец, царь-солдат, стремившийся вникнуть во все мелочи совершаемого им дела. Образ "помазанника Божия" - царя-батюшки, царивший в сознаниях людей, постоянно вступал в конфликт с реальной фигурой нового царя. Но невозможно рассматривать деятельность Петра I все его начинания, порой очень противоречивые, не учитывая того, что из 27 лет его правления, лишь несколько лет Россия находилась в состоянии полного мира.
  Почему 27 лет, да потому, что начиная с 1698 года правил уже другой Петр, а точнее Яан, по-русски Иван. Этот Яан был по национальности голландец. Никаких таких перемен до 1698 года не было, хотя Петр I уже правил 9 лет. Постоянные военные действия оказывали влияние на ход реформ и, вообще, на всю внутреннюю и внешнюю политику. Великое посольство" в Европу началось 10 марта 1697 года, как утверждают историки. Правда есть и дата 1690 год, когда царю было только 18 лет. Но скорее год отправки в Великое Посольство был 1696, ибо планировал Петр I побыть в Европе две недели, а пробыл два года. Вопрос, почему? Официальной целью Посольства было подтверждение дружеских отношений России с европейскими странами и поиск союзников против Турции, но реальной задачей для Петра было узнать о политической и культурной жизни Европы, государственном устройстве, системе образования, устройстве. Конечно, искать союзников против Турции молодой царь вряд ли собирался, это уже выдумано лже историками.
  Он решил взять из европейской жизни всё, что считал нужным для Руси. Лже историки писали, что Пётр I хотели найти и союзников в борьбе против Османской империи. Великими полномочными послами были назначены: генерал и воинский комиссарий, наместник сибирский Федор Алексеевич Головин, думный дьяк, наместник белевский Прокопий Богданович Возницын. Назначался ли Франц Лефорт послом доподлинно не известно, ведь все что связано с ним это отдельный вопрос. Именно Франц Лефорт был тем, кто прибыл с лже Петром из Европы в 1698 году. Потому скорее всего то, что он входил в Великое посольство - выдумки. Всего в посольство вошло до 240 человек, среди которых под именем урядника Преображенского полка Петра Михайлова ехал сам царь Пётр I. В Посольстве все об этом знали.
  Из 240 человек посольства было около 40 бояр, около 30 известных вельмож, все это знатные люди на Руси. Ни один из них не вернулся назад, ничего о них неизвестно, нигде не упоминается. Почему? Еще тогда по приезду из Европы лже Петр постарался все зачистить. Ну ладно тогда, а потом, ведь знатные рода просто так не пропадают. Этот вопрос следует исследовать. Тогда впервые русский царь предпринял путешествие за пределы своего государства и жестоко поплатился. Пётр I посетил Голландию, Англию, Саксонию, Австрию. Управление страной в это время было возложено на боярина Тихона Никитича Стрешнева и князя-папу Фёдора Юрьевича Ромодановского, но "со всеми делами относились" на царское имя, будто Пётр I и не выезжал из Москвы.
  Пётр вернулся в Москву уже подмененный и начался бунт стрельцов. Лже историки утверждают, что вернулся о по причине бунта стрельцов, но это не правда. Сразу после того, как Пётр I прибыл из Европы, он стал предпринимать шаги по созданию армии и флота нового типа, такая установка у него была. Запад был кровно заинтересован в войне России со Швецией и Турцией, чтобы их ослабить. Но, чтобы создать новое нужно уничтожить старое. Главным шагом Петра в первые годы после прибытия было уничтожение формирований стрельцов. С реформированием вооруженных сил и созданием новой армии на европейский лад, стрельцы переставали быть самой боеспособной силой. Стрелецкие полки теперь отправлялись на самые грязные работы, подальше от Москвы. В ответ на опалу стрельцы подняли бунт, который был жестоко подавлен лже Петром.
  По возвращению Петра I из Европы и началась целенаправленная преобразовательная деятельность. 1700-й год ознаменовался переходом на новое летоисчисление и началом война со Швецией. Война за выход к Балтийскому морю получила название Северная. Пётр объявил войну Швеции сразу после того, как получил известие о заключении мира с Османской империей. Поражения на первом этапе Северной войны заставили Петра ещё с большим усердием продолжать военные преобразования. Изучалась новая тактика ведения боя, проводились регулярные учения солдат. Во всем ему помогали западные советники и мастера. Все что делалось, все делалось по образцу и подобию Запада. Для новобранцев был составлен особый устав, участие в составлении которого принимал сам царь.
  Считается, что начало формированию в России регулярной армии, положил указ о наборе рекрутов.
  Армия комплектовалась солдатами на смешанной основе. Приём в армию лично свободных людей именовался "вольницей". "Даточными" назывались те, кого принудительно направили в армию. Это были крепостные крестьяне, принадлежащие помещикам или монастырям. Была установлена норма - по 2 рекрута (даточных) с каждых 500 человек крепостных. Можно было заменить одного рекрута денежным взносом в 11 рублей. В солдаты принимали в возрасте от 15 до 35 лет. Однако, первый набор показал, что "вольницы" явно недостаточно, а помещики предпочитают вместо поставки рекрутов платить деньги.
  С 1703 года вводится единый принцип комплектования армии солдатами - рекрутский набор. Рекрутские наборы объявлялись нерегулярно указами царя в зависимости от потребностей армии.
  Первоначально рекрутов обучали непосредственно в полках, но с 1706 года ввели обучение на рекрутских станциях. Был создан специальный военный суд, особое ведомство, занимавшееся вопросами продовольственного обеспечения армии - теперь армия содержалась за государственный счёт. И эта армия явилась той силой, которая могла оказать реальное сопротивление, а после победы в Северной войне она заставила всю Европу взглянуть на Россию, как на сильную державу. Интересно, что в новой русской армии было официально разрешено не соблюдать принятых в народе традиционных долгих и строгих постов.
  Это разрешение Петра объяснялось проблемой снабжения продовольствием армии. То есть, нельзя сказать, что постных дней не придерживались вовсе, но желающие получали мясо постоянно без малейших попреков со стороны высших чинов и товарищей по службе. Огромное значение Пётр I придавал военно-морскому флоту, его созданию и развитию. Царь начинает постройку нового флота и принимает в ней сам активное участие наравне с корабельными мастерами. Русские суда строили по лучшим английским и голландским чертежам. Детище Петра - Российский флот не раз сыграл важную роль в жизни государства. Первая победа русских на море - победа у мыса Гангут доказала русскую военную мощь и знание морского дела.
  Русский флот становился все сильнее и опытнее и вскоре стал проводить довольно дальние военные рейды. В большей степени именно благодаря военно-морскому флоту удалось "прорубить окно в Европу", или Европе прорубить окно на Русь, что оказало свое влияние на дальнейшее развитие империи и укрепления ее могущества. С обретением собственного флота Россия вошла в число великих морских держав. Со времен Петра I флот становится неотъемлемым элементом российской государственности. Важное значение для организации армии и флота имела табель о рангах, но она имела значение и для штатских организаций. Этот законодательный акт определил порядок прохождения службы, как военных, так и штатских чиновников. Во главу карьерного роста ставились заслуги, а не происхождение.
  Действенность военных реформ Петра подтвердила победа над шведами под Полтавой в 1709 году. Шведы были полностью разбиты. Шведская армия, брошенная Карлом XII, капитулировала. Капитуляцию принимал Александр Данилович Меншиков. Русским достались не только трофеи, но и королевская казна.
  По преданию, на Полтавском поле царь поздравил Гаврила Ивановича Головкина с тем, что он стал первым российским канцлером, то есть, главой правительства.
  На следующий год капитулировал Выборг и русские войска двинулись на территорию Финляндии.
  После взятия города Пернова (Пярну) Петр I подписал манифест о присоединении Эстляндии к России.
  10 сентября 1721 года по случаю заключения мира со Швецией в Петербурге устроен грандиозный карнавал, длившийся неделю.
  Следующей военной кампанией стал Персидский поход. Целью похода русских войск и флота в прикаспийские владения Персии было обеспечение интересов русской торговли на Каспийском море и ограничение турецкой экспансии в Закавказье. В Персидском походе участвовало около 50 тысяч человек, в том числе, 5 тысяч матросов, 22 тысячи пехотинцев, 9 тысяч конницы (выступила из Царицына), а также иррегулярные войска (казаки, калмыки и другие). Нанеся поражение войскам утемишского султана Махмуда, русские войска без боя вступили в Дербент: наиб Дербента вручил Петру ключи от крепости. Петр оставил в Дербенте гарнизон под командованием полковника Юнкера, а сам с войсками двинулся пешим путем обратно в Россию.
  На берегах Невы была заложена новая столица. На Заячьем острове, в устье реки Невы, 16 мая 1703 года заложена крепость Санкт-Питербурх (крепость Святого Петра, апостола Петра). На соседнем, Городском острове, были поставлены первые жилые дома нового города. Городу Святого Петра - Санкт-Петербургу, будет суждено стать столицей Российской империи. Первым делом в Петербурге началось строительство судостроительной верфи "Адмиралтейство". По чертежам Петра строилась не только верфь, но и "Адмиралтейский дом", которому была придана форма "покоя", то есть, широкой буквы "П", раскрытой в сторону Невы. С 1712 года, когда царский двор переехал в город на Неве, начинается новый, петербургский период истории России.
  После определения назначения нового города, как столицы государства, началась быстрая и правильная застройка улиц, площадей и набережных. А после того, как вся царская семья переселилась из Москвы в Петербург, то было велено возносить моление "о царствующем граде Санкт-Петербурге". В Петербург по приказу Петра I была привезена икона Казанской Богоматери. Икона считалась покровительницей и защитницей новой столицы. До этого чудотворная Казанская икона была установлена в Благовещенском соборе Московского Кремля. Так голландец по национальности, протестант по вере Петр I становился русским по духу, православным по вере. Так Русь - Россия переделывает даже самозванцев и нехристей, и антихристов с Запада. Запад думал переделать Русь под себя, а переделал своего ставленника Петра I под Русь.
  Явление иконы произошло 8 июля 1579 года в Казани. Перенесённая в Петербург святыня вначале находилась в деревянной часовне на Посадской улице, а затем в Троицком соборе Александро-Невского монастыря. В Петербурге основан первый русский музей - Кунсткамера. Запрещено строительство каменных домов по всей России, кроме Петербурга. Нарушителям указа грозили разорение и ссылка. Указ, изданный для ускорения застройки столицы, действовал больше четверти века - до 1741 года. Преобразования коснулись всех сфер жизни государства. Была проведена административно-территориальная реформа. Учреждено "для всенародной пользы" восемь губерний: Московская, Петербургская (до 1710 года Ингерманландская), Киевская, Смоленская, Архангельская, Казанская, Азовская, Сибирская.
  Сибирская губерния со столицей в Тобольске здесь приписана. Наверно и еще кое-что приписано, надо проверять. Но Тобольск стал столицей Московской Тартарии еще во времена Ивана Грозного. Взят же был Тобольск в 1753 году войсками А.В. Суворова по приказу Екатерины II. Тогда все было засекречено, ведь надо было скрыть существование Тартарии, потому все списали на восстание Е. Пугачева. Сам же Е. Пугачев вовсе не был крестьянином или бунтовщиком. В те времена он был главой Астраханской вотчины, которая относилась к Московской Тартарии со столицей в Тобольске. Тогда же и перестала существовать так называемая Московская Тартария. Губернаторства, в свою очередь, делились на уезды.
  Важным шагом на пути уничтожения устаревших административных органов стало учреждение Сената, который стал высшим правительственным органом, заменившим Боярскую Думу. Все члены Сената были назначены царём из числа его непосредственного окружения (первоначально - 8 человек). Все назначения и отставки сенаторов происходили по именным царским указам. Сенат не прерывал своей деятельности и был постоянно действующим государственным органом.
  Правительствующий Сенат учреждался в качестве коллегиального органа, в компетенцию которого входило: отправление правосудия, решение финансовых вопросов, общие вопросы управления торговлей и другими отраслями хозяйства.
  В итоге преобразований был образован институт прокуратуры, создан главный магистрат, который имел своей целью направить деятельность городовых магистратов, создание которых было обусловлено интересами развития промышленности и торговли. После указа о городской реформе началось создание органов местного самоуправления. Торговые и промышленные люди "изымались" из ведения приказов и воевод. Теперь уже Бурмистрская палата (Ратуша), разбирала в судебном порядке дела купцов, а также управляла сбором всех окладных доходов и пошлин. Был создан новый орган спецслужб - Преображенский приказ. Находился в непосредственном ведении царя. Создано девять коллегий: Иностранных дел, Камер, Юстиц, Ревизион, Воинская, Адмиралтейская, Коммерц, Штатс-контор, Берг и Мануфактур.
  Берг-коллегия (горная коллегия) "для ведения дел о рудах и минералах" была учреждена вместо Приказа рудокопных дел вместе с местными органами - бергамтами (горными управлениями). В сферу её ведения входили все области горного дела и металлургии. В Компетенцию Коллегии иностранных дел, заменившей собой Посольскую канцелярию, входило ведать "всякими иностранными и посольскими делами", координировать деятельность дипломатических агентов, заведовать сношениями и переговорами с иностранными послами, осуществлять дипломатическую переписку. Особенностями коллегии являлось то, что в ней "никаких судных дел не судят". Штатс-контор-коллегия осуществляла контроль за государственными расходами, составляла государственный штат (штат императора, штаты всех коллегий, губерний, провинций). Она имела свои провинциальные органы - рентереи, которые являлись местными казначействами.
  Видное место среди преобразований Петра занимает Духовная реформа. Церковь отныне полностью подчинялась светской власти. Таким образом, Пётр устранил угрозу покушения духовной власти на светскую, и поставил церковь на службу государству. Отныне церковь являлась частью той опоры, на которой стояла абсолютная монархия. Заканчивается эпоха патриаршества в стране появляется Синод, который ведает делами церкви. Впервые введён новый налог - гербовый сбор. Он принёс в казну немалые деньги. До появления гербового сбора на Руси существовала печатная пошлина, которая взималась за приложение государственной печати к документам частных лиц. В соответствии с указом теперь все частные акты, сделки на куплю-продажу земли, челобитные, крепостные заемные документы должны были составляться не на обычной бумаге, а на бумаге, в правом углу которой помещался герб - двуглавый орел. Наличие герба значительно удорожало бумагу.
  
  5.3
  
  Денежная реформа Петра I как бы теряется среди других его нововведений. Между тем, появление в 1701 году уникальной серии русских монет вызвало живой интерес и на Западе. Дело в том, что Россия раньше всех стран ввела соответствовавшую нормам арифметики десятичную монетную систему, в которой восстановила свой старинный, бывший в ходу в XV веке, денежный счет (рубль - гривенник - копейка; производные - путём деления единиц пополам: рубль - полтина; гривенник - пятак; копейка - деньга - полушка - полуполушка).
  А вот данью "татарщине" остался алтын (3 коп.), который позднее "ожил" в пятиалтынном (15 коп.).
  Созданная в правление Петра русская монетная система стала образцом для других государств и в основных своих чертах дожила до наших дней.
  Увидел свет первый номер первой русской газеты "Ведомости о военных и иных делах, достойных значения памяти, случившихся в Московском государстве и во иных окрестных странах". Это случилось 2 января 1703 года. Газета предназначалась для общего пользования. В 1710 году Пётр I утвердил новую азбуку; введен гражданский шрифт. "Сими литеры печатать исторические и мануфактурные книги". Пётр I подписал указ "Об учреждении Академии и о назначении для содержания оной доходов таможенных и лицентных, собираемых с городов Нарвы, Дерпта, Пернова и Аренсбурга". Впервые была проведена полная перепись населения. До этого переписывались дворы. Перепись называлась "Ревизской сказкой", а переписчика величали сказкоподателем.
  В эпоху Петра радикально изменяется положение женщины в обществе. Пётр попытался приобщить её к современной светской жизни, по примеру Запада, обеспечить высшие круги к новым формам обхождения.
  И примером нового положения женщины стала супруга Петра I Екатерина, которая приняла на себя правление империей после смерти Петра в 1725 году. Введены обязательные коллективные увеселения - ассамблеи. Карнавалам и другим массовым мероприятиям Пётр придавал большое значение Костюмы были регламентированы и утверждены самим царём. Стремительный рост России в первой четверти ХVIII века поражал современников Петра. Вся Европа того времени наблюдала и дивилась тому, как это государство пробудило дремавшие внутри силы и проявило тот потенциал энергии, который оно так долго скрывало в своей глубине.
  Осуществлением управленческих преобразований было завершено оформление абсолютизма. 22 октября 1721 года Петру I присвоен титул Императора Всероссийского, Отца Отечества и Великого (при его жизни этот титул за ним признали только Пруссия, Дания и Швеция). Россия стала называться Российской империей, а царь - императором. Так Европа получила совсем не то, что хотела. Англия и Голландия, да и Ватикан, хотели избавиться от Шведской и Османской империй руками России, а получили новую империю, на сей раз Российскую. Этого они совсем не хотели. На церковном богослужении во время возглашения императору многолетия перестали употреблять слово "тишайший". Титул императора государь принял в Троицком соборе на Троицкой площади Петербурга.
  Сенат и Синод совместно обсуждали вопрос, как именовать супругу Петра I, ставшего императором, и их детей. После долгого обсуждения решили Екатерине присвоить титул императрицы, или цесаревы, а дочерей называть цесаревнами. Одновременно решили отказаться от употребления в титуле императора слов тишайший, избранный, почтенный. После того, как Россия стала называться Российской империей, а царь - императором, появляются понятия "императорский двор" и "светская жизнь". Начали складываться традиции новой российской кухни. Вместе с европейской модой в России появились и стали использоваться обои. Но при императорском дворе, так же, как и в бытность при царском, продолжали жить шуты и дураки.
  28 января 1725 года, написав два слова на аспидной (грифельной) доске: "Отдайте все...", российский император Петр Алексеевич выронил грифель и скончался, так и не назначив наследника. Это произошло в 5 часов 15 минут утра в зале на втором этаже Зимнего дворца, стоявшего на месте нынешнего Эрмитажного театра. За два дня до смерти Пётр I распорядился освободить всех осуждённых на смертную казнь и вечную каторгу, чтобы молились за его здоровье. Петр I писал так: "С другими европейскими народами можно достигать цели человеколюбивыми способами, а с русским - не так... Я имею дело не с людьми, а с животными, которых хочу переделать в людей" - подобная задокументированная фраза Петра I очень наглядно передаёт его отношение к русскому народу.
  С трудом верится, что эти самые "животные", в благодарность за это, прозвали его Великим. Русофобы немедленно попытаются объяснить всё тем, что да, он из животных сделал людей и только поэтому Россия стала Великой и "животные", ставшие людьми, с благодарностью за это и прозвали его Великим. А может, это - благодарность хозяев Романовых за прекрасно выполненные обязательства по уничтожению именно следов величия Русского народа, которое не давало покоя, захотевшим создать самим себе Великую историю, правящим кругам государств, ещё недавно бывшим захолустными окраинными провинциями? И именно это самое Величие Русского народа и не позволяло им сотворить оное? Одним из его "великих деяний" на благо русского народа был переход на христианский календарь, в результате чего, из русской истории исчезли 5 508 лет истории, после Сотворения Мира в Звёздном Храме и вся история до этого. Это же - такая "мелочь", каких-то двадцать-тридцать тысяч лет.
  Пётр I объявил себя Императором Российской Империи и эти самые "ненужные" многие тысячи лет прошлого русского народа, как нельзя лучше всего, должны были бы служить обоснованию титула Императора, как знак возрождения былой славы. Но, перед тем, как говорить о "возрождении славы" своих предков (которые, по идее, должны быть русскими - славянами), для начала, обратим внимание на размеры "Великой" Империи петровских времён. На всех неисправленных картах до 1772 года, включая карты, помещённые в первом издании британской энциклопедии, территория подвластная династии Романовых "простиралась" на западе от Риги, Смоленска до Белгорода упираясь в Маленькую Тартарию (Little Tartary), более известную как Запорожская Сечь.
  На юге граница проходила по Дону, огибая Волгу в нижнем и среднем течении, проходя севернее Самары и на этой широте упираясь в уральские (Рипейские) горы. На востоке граница проходила по уральским горам, упираясь в Карское море. На севере, гранича с Лапландией (Lapland) и Швецией (Sweden). И называлась романовская Империя - Московской Тартарией (Muscovite Tartary). Интересно получается, Царь Московский, на всех европейских картах до конца 18 века, назывался правителем Московской Тартарии, на некоторых - даже герцогом Московским. Во всё той же британской энциклопедии, Русскую Империю, более известную, как Великая Тартария (Great Tartary) называют территорию, восточнее Дона, на широте Самары до уральских гор, и вся территория восточнее уральских гор до Тихого океана на азиатском:
  "TARTARY, a vast country in the northern parts of Asia, bounded by Siberia on the north and west: this is called Great Tartary. The Tartars who lie south of Moscovy and Siberia, are those of Astracan, Circassia, and Dagistan, situated north-west of the Caspian-sea; the Calmuc Tartars, who lie between Siberia and the Caspian-sea; the Usbec Tartars and Moguls, who lie north of Persia and India; and lastly, those of Tibet, who lie north-west of China". ("Тартария, громадная страна в северной части Азии, граничащая с Сибирью на севере и западе: которая называется Великая Тартария. Те Тартары, живущие южнее Московии и Сибири, называются Астраханскими, Черкасскими и Дагестанскими, живущие на северо-западе от Каспийского моря, называются Калмыкскими Тартарами и которые занимают территорию между Сибирью и Каспийским морем; Узбекскими Тартарами и Монголами, которые обитают севернее Персии и Индии и, наконец, Тибетскими, живущие на северо-запад от Китая").
  Как следует из Британской энциклопедии 1771 года, существовала громадная страна Тартария, провинции которой имели разные размеры. Самая большая провинция этой империи называлась Великой Тартарией и охватывала собой земли Западной Сибири, Восточной Сибири и Дальнего Востока. На юго-востоке к ней примыкала Китайская Тартария (Сhinese Tartary) (просьба не путать с Китаем (China)). На юге от Великой Тартарии была, так называемая, Независимая Тартария (Independent Tartary) (Средняя Азия). Тибетская Тартария (Tibet) располагалась на северо-запад от Китая и на юго-запад от Китайской Тартарии. На севере Индии находилась Монгольская Тартария (Mogul Empire) (современный Пакистан). Узбекская Тартария (Bukaria) была зажата между Независимой Тартарией на севере; Китайской Тартарией на северо-востоке; Тибетской Тартарией на юго-востоке; Монгольской Тартарией на юге и Персией (Persia) на юго-западе.
  В Европе тоже было несколько Тартарий: Московия или Московская Тартария (Muscovite Tartary), Кубанская Тартария (Kuban Tartars) и Маленькая Тартария (Little Tartary). Что означает Тартария, говорилось выше и, как следует из значения этого слова, никакого отношения к современным татарам не имеет, точно так, как и Монгольская Империя никакого отношения не имеет к современной Монголии. Монгольская Тартария (Mogul Empire) находится на месте современного Пакистана, в то время, как современная Монголия находится на севере современного Китая или между Великой Тартарией и Китайской Тартарией.
  Между Монгольской Империей восемнадцатого века и современной Монголией - тысячи километров расстояния, и они лежат по разные стороны от величайшего на земле гималайского горного массива и населяли их совершенно разные народы, ничего общего между собой не имеющие. И, вообще, слово Моgul (Могол) имеет греческое происхождение и означает Великий и, таким образом, никакого отношения к самоназванию какого-либо азиатского племени не имеет. Таким образом, взглянув на карты семнадцатого-восемнадцатого веков, мы с Вами увидим минимум девять-десять разных Тартарий, что наводит на мысль о том, что, ещё совсем недавно, они были частями одного целого, единой Славяно-Арийской Империи, в Средние Века в Западной Европе называемой Великой Тартарией.
  Причиной появления такого количества Тартарий является отпочкование от Славяно-Арийской Империи (Great Tartary) окраинных провинций, как следствие ослабления Империи, в результате нашествия орд джунгар, которые захватили и полностью разрушили столицу этой Империи - Асгард-Ирийский в 7038 году от С.М.З.Х или 1530 году от р.х. Но, даже и после потери окраинных провинций, в конце восемнадцатого века, Славяно-Арийская Империя была самой большой страной мира и включала в себя часть юго-востока Европы, Западную Сибирь, Восточную Сибирь, Дальний Восток, значительную часть Северной Америки и многие острова и архипелаги. Не правда ли, внушительный перечень территорий, над которыми не простиралась длань правления Романовых до времён Екатерины II.
  Во времена Петра I, его "великая империя" представляла собой территорию Московии (Moscovy) или Московской Тартарии (Muscovite Tartary), что, опять-таки, говорит о том, что, относительно недавно, она сама была провинцией Славяно-Арийской Империи (Great Tartary), отделение которой произошло во время правления Дмитрия Донского, захватившего абсолютную власть во Владимиро-Суздальком княжестве. До Дмитрия Донского, в этом княжестве-провинции Славяно-Арийской Империи абсолютной монархической власти не существовало. Должность мирского Великого Князя была не наследственной, а назначаемой из числа наиболее достойных людей княжеского рода. Вообще-то, изначально, князьями называли людей, владеющих знаниями и умениями, предрасположенность к которым передавалась через гены. "Къназь" на праязыке (т.е., на генном уровне) означает: "к совершенству (утончённости) Земли имеющий отношение" или, просто, къназь - "сокровенность утончённость Земли".
  Другими словами, къназьями становились люди, достигшие просветления знаниями - эволюционно продвинутые по отношению к основной массе. Просветления знаниями мог достичь далеко не каждый и его нельзя было ни купить, ни украсть, ни присвоить. При достижении подобного состояния, такой человек, как бы, светился изнутри, что очень многие могли видеть и чувствовать. Именно поэтому на таких людей говорили Сияющий, что в дальнейшем, после извращения сути этого понятия, стало нормой обращения ко всем, кто "по бумажке" был "къназьем", как "Ваше Сиятельство". Конечно, свойства и качества, необходимые для подобного просветления знаниями, закреплялись на генетическом уровне и передавались по наследству детям.
  Но, генетика была только необходимым условием для достижения просветления знаниями, достаточными же были личностные качества носителей подобной генетики. Поэтому, далеко не все дети, а порой и вообще никто из детей къназьей, достигали просветления знаниями. Или некоторые из достигших начальных ступеней просветления, по недопониманию, или из-за лучших побуждений, или же, из-за искажённых личностных амбиций могли "наломать дров". Что и наблюдается в действиях Дмитрия Донского, который, в достаточной степени отравленный ядом идей христианства, считал абсолютную личную власть единственным способом добиться процветания своей Родины. Упразднение им должности тысяцкого, после смерти последнего своего тысяцкого - знатного боярина Василия Вельяминова, было непоправимой ошибкой Дмитрия Донского, которая дала свои плоды.
  Неразумные действия сына последнего тысяцкого - боярина Василия Вельяминова - Ивана Вельяминова, который, потеряв для себя эту должность, изменил Дмитрию Донскому и стал во главе оппозиции к Дмитрию Донскому. Требуя восстановления старинных традиций, он обратился за помощью к врагам Славяно-Арийской Империи, генуэзским купцам, за которыми стояла католическая церковь и все монархи западноевропейских стран, которые сами относительно недавно стали из назначаемых глав провинций, абсолютными властителями во "своих владениях" и люто ненавидели Славяно-Арийскую Империю. Привлечение на свою сторону явных врагов славяно-руссов Иваном Вельяминовым, только ещё больше убедили Дмитрия Донского в правильности своих действий.
  Ошибка патриота земли русской, коим, без сомнения, был Дмитрий Донской, и слепота оскорблённого знатного боярина Ивана Вельяминова, привели к гражданской войне, в пределах провинции, которую, ещё при жизни Дмитрия Донского, назовут Московской Тартарией. В результате этой гражданской войны, войско (орда) Дмитрия Донского полностью разгромило войско (орду) Ивана Вельяминова (Мамая), в котором были, наряду с генуэзскими наёмниками и рыцарями Западной Европы, и дружины русских князей, русские казаки, которые стояли за старые традиции. Если бы боярин Иван Вельяминов не обратился бы за помощью к явным врагам земли русской, современная история могла быть совершенно иной. Но история не терпит сослагательного наклонения. Думается, что эту "помощь" ему ловко предложили, а личная обида сделала Ивана Вельяминова слепым в выборе средств для отстаивания своих прав и оказала "медвежью услугу" русской государственности.
  Всё дело в том, что, наличие должности тысяцкого, которому принадлежала военная власть, практически равная власти Великого Князя, создавали равновесие власти, не позволяя ни Великому Князю, назначаемому гражданскому правителю провинции, коим, по сути, являлся Дмитрий Донской, ни тысяцкому, на чью должность претендовал Иван Вельяминов, которая тоже, кстати, была назначаемой должностью, получить абсолютную власть - власть, неизбежно ведущую страну к катастрофе. Абсолютная власть - разлагает, особенно, человека духовно незрелого или недозрелого, коими, по сути, оказались оба главных действующих лица исторического спектакля, сценарий которого был тщательно продуман одним и тем же режиссёром.
  Обоим были сказаны определённые слова, в определённые моменты, в определённом эмоциональном состоянии и оба, к сожалению, стали играть по нотам, явно написанным не ими самими, и история всего мира "пошла" по совсем другой дорожке и притом, одной из самых худших. Тем не менее, произошло то, что произошло, и очередная часть Славяно-Арийской Империи почти полностью отделилась от материнского тела Империи. Отделилась, стала практически независимой от метрополии, но, тем не менее, один из главных героев сыграл не совсем так, как от него ожидали. Дмитрий Донской, получив абсолютную власть, сумел сохранить полную независимость от закулисных игроков и сохранить большинство традиций, принятых в Славяно-Арийской Империи и, тем самым, сохранить с последней довольно тесные и дружеские отношения, что заставило режиссёров искать иные пути разрушения Славяно-Арийской Империи.
  
  5.4
  
  Невмешательство основных военных сил Империи в происходящее в своей западной провинции было вызвано тем, что, в то время, они были задействованы в военных конфликтах на своих дальних юго-восточных границах с ордами джунгаров, которые медленно, но верно вытеснялись китайцами и которым не оставалось ничего другого, как двигаться на север и северо-запад, а это означало одно - непрерывная война на уничтожение. Результатом этого противостояния, стало разрушение столицы Империи Асгарда-Ирийского в 7038 году от С.М.З.Х или в 1530 году от р.х. Таким образом, к появлению на исторической арене Петра Алексеевича Романова, его дедушка, отрабатывая свои долги перед своими хозяевами, уничтожил Разрядные и Родословные Книги.
  Казалось бы, чего такого особенного, ну, уничтожили Романовы эти книги, чтобы скрыть от всех своё узурпаторство царской власти, ну, написали взамен свою Бархатную Книгу. Что тут такого особенного?! А особенное - в том, что, благодаря этому, стала возможна фальсификация русской истории: с приглашением "примитивными" славянами варягов себе в княжение, появление трёхсот лет монголо-татарского ига, которого просто не существовало в природе, так как, именно русские, славяне и были монголами, тартарами, как называли наших предков жители западноевропейских стран. Пётр "Великий" - весьма интересная и противоречивая историческая личность. Взять хотя бы слухи о его подмене во время поездки молодого Петра с Великим посольством.
  С посольством уезжает молодой человек двадцати пяти лет, выше среднего роста, плотного сложения, физически здоровый, имеющий родинку на левой щеке, имеющий волнистые волосы, прекрасно образованный, любящий всё русское, православный (правильнее было бы - правоверный) христианин, знающий библию наизусть и т.д., и т.п. Уезжает на две недели. Через два года возвращается человек, практически не говорящий по-русски, ненавидящий всё русское, до конца жизни так и не научившийся писать по-русски, забыв всё что умел до отъезда в Великое посольство и удивительным образом приобретший новые навыки и умения, без родинки на левой щеке, с прямыми волосами, болезненный, выглядевший сорокалетним человек.
  Не правда ли, несколько неожиданные изменения произошли с молодым человеком за два года отсутствия. Что любопытно, в бумагах Великого посольства не упоминается о том, что Михайлов (под этой фамилией отправился с посольством молодой Пётр) заболел лихорадкой, а ведь, для посольских не было секретом, кем был, на самом деле, "Михайлов". Из поездки возвращается человек, больной лихорадкой в хронической форме, со следами долгого применения ртутных препаратов, которые тогда использовались для лечения тропической лихорадки. Следует заметить, что Великое посольство ходило северным морским путём, в то время, как тропическую лихорадку можно "заработать" в южных водах, да и то, только побывав в джунглях.
  Кроме того, после возвращения из Великого посольства, Пётр I, во время морских сражений, демонстрировал большой опыт абордажного боя, имеющий специфические особенности, освоить которые возможно только опытным путём. Что требует личного участия во многих абордажных сражениях. Всё это вместе говорит о том, что человек, вернувшийся с Великим посольством, был опытным моряком, участвовавшим во многих морских сражениях, много плававшим в южных морях. До поездки, Пётр I не принимал участия в морских сражениях, хотя бы потому, что во время его детства и юности, Московия или Московская Тартария не имела выходов к морям, за исключением Белого моря, которое тропическим назвать просто невозможно. Да и на оном Пётр I бывал не часто и то, в качестве почётного пассажира.
  Во время своего посещения Соловецкого монастыря баркас, на котором он был, чудом спасается во время бури, и он собственноручно делает памятный крест для Архангельского собора, по случаю спасения в буре. А если к этому добавить тот факт, что, горячо любимую жену (царицу Евдокию), по которой скучал, часто переписывался, когда находился в отъезде, по возвращению из Великого посольства, даже не увидевшись с ней, без объяснения причин, отправляет в женский монастырь. По возвращению из Великого посольства в лето 7207 от Сотворения мира, или 1698 году от рождества Христова, почти одновременно, "скоропостижно" умерли П. Гордон, бывший "наставником" молодого Петра, и его "друг". Именно с их подачи у молодого Петра возникает желание инкогнито поехать с Великим посольством.
  Можно и далее продолжить перечислять отличия между тем человеком, который уехал в Великое посольство и тем, который вернулся из оного. Очень многие факты говорят в пользу подмены Петра I, во время этой поездки. Скорей всего, подмена произошла в силу того, что настоящий Пётр оказался далеко не таким сговорчивым, каким его желали видеть хозяева П. Гордона и Лефорта. При таком сценарии, судьбе реального Петра никто не позавидует. Именно в это время в Бастилии появился человек в железной маске, высокопоставленная особа. Так или иначе, все свои "Великие дела" настоящий Пётр I, или подкидыш, свершил только после своего возвращения из Великого посольства. Давайте освежим в памяти эти "великие дела":
  1. Введение, сразу после прибытия, христианского календаря с лета 7208 от Сотворения мира, или c 1700 года от рождества Христова. Воспитанный, как православный государь, он прекрасно знал о христианском календаре, но, тем не менее, даже не мыслил о реформе летоисчисления. Даже в самом слове "летоисчисление", заложены древнерусские традиции отсчёта - лето ... от Сотворения Мира в Звёздном Храме (подписания мирного договора между Славяно-Арийской Империей и Древним Китаем). Таким образом, многотысячелетняя история русского народа исчезает, как по мановению волшебной палочки, и возникают условия для фабрикации, несколько позже, современной версии этой истории "великими русскими историографами". Байером, Миллером и Шлецером. Через несколько поколений, мало уже кто помнил о том, что и как было до Петра Великого.
  2. Введение крепостного права, фактически рабства, для своего собственного народа, рабства, которого никогда не было в Славяно-Арийской Империи и в любой её провинции. Даже захваченные, во время военных действий, военнопленные не становились рабами, в обычном смысле этого слова. Пленные враги не унижались, трудились в хозяйстве "хозяина", как работники и ели с ним с одного стола, спали в одном доме. Через несколько лет наказания, военнопленному предлагалось либо вернуться на Родину, либо, остаться, уже, как равным во всех отношениях, создать семью и т.д. Всё "рабство" заключалось в том, что не оплачивался его труд. И, при таком отношении у русских к человеку вообще, в начале восемнадцатого века, самих русских делают рабами, в худшем смысле слова, и это делает не кто иной, как государь-батюшка, решения которого считались угодные Господу Богу.
  Русский народ, за многие тысячи лет, никто и никогда не смог обернуть в рабство, русская душа не приемлет рабства всеми своими фибрами. Но, враги русского народа, находят единственно возможный вариант порабощения русского народа - через посредство абсолютной монархии. Утверждение абсолютной монархии Дмитрием Донским принесло свои первые, но, к сожалению, не последние горькие плоды и послужило началом геноцида русского народа, о котором, почему-то, никто не спешит поднимать шума и вставать на защиту его прав.
  3. Петровские "реформы" и войны также имели отрицательный экономический эффект. Численность населения с 1700 по 1725 годы сократилась с 18 до 16 миллионов человек. Введение крепостничества, с его рабским трудом, отбросило экономику далеко назад. В то время, как практически все страны Западной Европы освобождались от остатков рабства, понимая, что без этого они обречены, в Московии их ставленник вводит рабство. Если бы Пётр I действительно заботился об интересах русского народа, то, после посещения с Великим посольством целого ряда европейских стран, он не мог не заметить этого и не обратить на это внимания. А если не заметил ни сам, ни его посольские служащие, постоянно живущие в представительствах, то это может означать только следующее:
  а) Он - никудышный государственный и политический деятель, которого на пушечный выстрел нельзя подпускать к управлению государством. По старой традиции, разрушение которой начал Рюрик, а завершил один из его потомков - Дмитрий Донской, такой человек никогда не смог бы стать во главе государства.
  б) Пётр I - психически и умственно отсталый человек, которого, тем более, нельзя допускать к кормилу государства.
  в) Пётр I был завербован или прозомбирован антирусскими силами, во время своей поездки с Великим посольством. Вербовка - сомнительна, в связи с тем, что вербовщики не могли предложить ему ничего такого, чего он бы уже не имел, будучи абсолютным монархом.
  г) Петра I хитростью заманили в Великое посольство его лже-друзья и, в одной из посещённых посольством стран, он был заменён внешне похожим человеком, который даже не был двойником. Многочисленные отличия между тем человеком, который уехал с Великим посольством и тем, который вернулся из оного и анализ поступков после возвращения, делает это предположение весьма вероятным и, в принципе, единственно логичным.
  4. Петровские церковные реформы были направлены, как против правоверного христианства, так и против ушедших в подполье волхвов-хранителей Славяно-Арийского Ведизма. Пётр I приказал свести со всех монастырей, городов и весей старые книги для "снятия копий", причём привезённые в столицу книги никто после этого не видел, как никто не видел и "снятых" с этих книг копий. Любопытно и то, что, за неисполнение этого приказа, полагалось наказание лишением жизни. Не правда ли, странная забота о книгах.
  5. Изгнание из пределов Московии казачьих орд (войск), вынудило Петра I начать формирование армии по западноевропейскому образцу. Для этой цели, Пётр I привлёк военных из европейских стран, предоставив им огромные льготы и привилегии, по отношению к русским офицерам. Иностранцы презирали всё русское и издевались над русскими мужиками, монаршей волей загнанных в армию. Засилье иностранцев в армии, на государственной службе, в системе образования и воспитания молодого поколения, привели к возникновению противостояния аристократии и народа. Отказ от применения казачьих войск из-за их поддержки старых традиций, было большой стратегической ошибкой. Именно принцип казачьих лав использовали большевики, при создании своих конных армий, которые сыграли решающую роль в гражданской войне 1918-1920 годов.
  6. Разгром шведской армии привёл к ослаблению Швеции и потере её влияния на страны Европы, что привело к их усилению, за счёт побед русских войск. Территориальные приобретения были несоизмеримы с понесёнными страной потерями - два миллиона человек. В то время, всё население Европы не превышало двадцати миллионов. Именно с Петра I начинается геноцид русского народа, славян в целом. Именно с Перта I жизни русских стали разменной картой в грязных политических играх западноевропейских политиков.
  7. Пётр Великий "прорубил окно" в Европу, обеспечил выход России к Финскому заливу, после возврата старых русских территорий, в результате победы над шведами. Правильно было бы сказать, что он "прорубил окно" в Московию для европейских стран. До Петра I, проникновение иностранцев на земли Московии было очень ограниченно. В основном, право пересечь границу получали посольские люди, некоторые купцы и очень незначительное число путешественников. При Петре I, в Московию хлынули толпы искателей приключений и авантюристов, алчущих набить свои пустые карманы богатствами русской земли. Любопытно то, что всем им были предоставлены огромнейшие льготы и преимущества, по отношению, как к истинно русской аристократии, так и к русскому купечеству и деловым людям.
  8. Для содержания своей армии, Петру I требовались огромные средства, большая часть которых тут же разворовывалась, как проходимцами из русских, так и горячо им любимыми иностранцами. Причём, большую часть разворовывали именно иностранцы, многие из которых, на своей Родине, были бедными или происходили из обедневших дворянских фамилий, или были вторыми, третьими и т.д., сыновьями и не могли надеяться на какое-либо наследство. Некоторые из них, набив свои карманы невиданными для них богатствами, возвращались на Родину, другие же, предпочитали и дальше наживаться, за счёт народа, который им был чужим.
  9. Пётр I вводит многие налоги, чтобы пополнить быстро пустеющую казну. Именно он привозит из Швеции водку и создаёт государственную водочную монополию. Водка продавалась в государственных кабаках, трактирах и на ямах (станциях смены лошадей). До Романовых, пьянство было на Руси пороком, за который, ещё во времена Ивана IV, сажали в тюрьму и взимали большой штраф, а то и казнили. Именно Пётр I стал насаждать пьянство на Руси, развернув широкую рекламную компанию, насаждая пьянство на всех уровнях общества, собственным примером заставляя людей пьянствовать. Водочная монополия приносила баснословные прибыли казне, что и было необходимо для его целей. Выплаченные казной деньги стали быстро возвращаться обратно, при минимальных затратах.
  В советские времена, большевики "приумножили" опыт Петра "Великого", сделав водку жидкой валютой, посредством которой обворовывали людей, отбирая у них и те жалкие копейки, которые выплачивались им, в виде зарплаты и т.д. Данный список можно было бы продолжать почти до бесконечности. Вся "великая деятельность" Петра I, к моменту его смерти в лето 7233 от Сотворения мира или 1725 году от рождества Христова, привела Московию (ставшую, при нём, называться Российской Империей) к плачевному экономическому состоянию, сравнимому лишь со Смутным Временем, в создании которого Романовы и их родственники играли далеко не последнюю роль.
  Победы над Швецией принесли огромные бедствия русскому народу, точнее, части его, стонущей под игом Романовых, игом реальным, а не выдуманным ими же монголо-татарским игом, которого просто никогда не было. Давайте взглянем на "Великую Империю" Петра же "Великого". На карте 1717 года показана Московия времён Петра I. Карта Владения Романовых, безусловно, значительно превышали размеры любой европейской страны, но, тем не менее, не были той Российской Империей, историю которой нам преподносят "русские" историки. На востоке граница Империи Петра I проходит по западным отрогам Уральских гор и только! Любопытно, что на этой карте показаны два Новгорода, как города (Novogrod - Новгород на Ладоге и Novogorod - Новгород на Волге) и область в пределах Золотого Кольца, группу городов которой на карте называют NOVOGROD с большой буквы. Это подтверждает предположение А.Т. Фоменко о том, что Господином Великим Новгородом на Руси называли мегаполис Золотого Кольца, а не небольшой город на Ладоге.
  На карте, даже Москва, будучи столицей, не выделена так, как выделен Господин Великий Новгород - группа городов, образующих торговый и культурный центр Московии. Это - ещё одно подтверждение фальсификации русской истории. К сожалению, практически нет ничего в истории русского народа, что, в той или иной форме, не было бы фальсифицировано.
  
  5.5
  
  По данным различных социологических опросов, Петр I и в наше время остается одной из самых популярных исторических личностей. Его по-прежнему возвеличивают скульпторы, ему слагают оды поэты, о нем восторженно отзываются политики. Но соответствовал ли реальный человек Петр Алексеевич Романов тому образу, который стараниями писателей и кинематографистов был внедрен в наше сознание? Большинство людей представляет Петра I абсолютно не таким, каким он был на самом деле. По фильмам Петр - огромный человек с богатырским телосложением и таким же здоровьем. На самом же деле при росте в 2 метра 4 сантиметра (действительно, огромном по тем, да и весьма внушительным по нашим временам) он был неимоверно худым, с узкими плечами и торсом, непропорционально маленькой головой и размером ноги (около 38 размера и это при таком-то росте!), с длинными руками и паукообразными пальцами. В общем, нелепая, нескладная, неуклюжая фигура, урод уродом.
  Сохранившаяся до наших дней в музеях одежда Петра I настолько мала, что ни о каким богатырском телосложении не может быть и речи. Кроме того, Петр страдал нервными припадками, вероятно эпилептического характера, постоянно болел, никогда не расставался с походной аптечкой с множеством лекарств, которые принимал ежедневно. Не стоит доверять и придворным портретистам, и скульпторам Петра. Например, известный исследователь петровской эпохи историк Е.Ф. Шмурло (1853 - 1934) следующим образом описывает свое впечатление от знаменитого бюста Петра I работы Б. Ф. Растрелли:
  
  
  
   "Полный духовной мощи, непреклонной воли повелительный взор, напряженная мысль роднят этот бюст с Моисеем Микеланджело. Это поистине грозный царь, могущий вызвать трепет, но в то же время величавый, благородный". Однако точнее передает облик Петра гипсовая маска, снятая с его лица в 1718 году отцом великого архитектора - Б. К. Растрелли, когда царь вел следствие об измене царевича Алексея.
  
  
  
  Вот как описывает её художник А. Н. Бенуа (1870 - 1960): "Лицо Петра сделалось в это время мрачным, прямо ужасающим своей грозностью. Можно представить себе, какое впечатление должна была производить эта страшная голова, поставленная на гигантском теле, при этом ещё бегающие глаза и страшные конвульсии, превращавшие это лицо в чудовищно фантастический образ". Разумеется, реальная внешность Петра I была совершенно не такой, какая предстает перед нами на его парадных портретах.
  
  
  
  Портрет Петра I (1698 г.) работы немецкого художника Готфрида Кнеллера (1648 - 1723)
  
  
  
  Портрет Петра I со знаками Ордена Святого Андрея Первозванного (1717 г.) работы французского живописца Жан-Марка Натье (1685 - 1766)
  
  Обратите внимание, что между написанием этого портрета и изготовлением прижизненной маски Петра Растрелли прошел всего год. Что, неужели похожи?
  
  
  Самый популярный в настоящее время и весьма романтизированный с соответствии с временем создания (1838 г.) портрет Петра I работы французского художника Поля Делароша (1797 - 1856)
  
  
  
  Не могу не отметить, что и памятник Петру I, работы скульптора Михаила Шемякина, выполненный им в США и установленный в Петропавловской крепости в 1991 году, тоже мало соответствует реальному образу первого российского императора, хотя, вполне возможно, скульптор стремился воплотить тот самый "чудовищно фантастический образ", о котором говорил Бенуа. Да, лицо Петра было выполнено с его посмертной восковой маски (слепка Б. К. Растрелли). Но Михаил Шемякин при этом сознательно, добиваясь определенного эффекта, увеличил пропорции тела почти в полтора раза. Поэтому памятник получился гротескным и неоднозначным (кто-то им восторгается, а кто-то ненавидит).
  
  
  
  Впрочем, очень неоднозначной является, и сама фигура Петра I, о чем я и хочу рассказать всем, кто интересуется отечественной историей. Умер Петр не от того, что простудился, спасая бот с утопающими во время наводнения в Петербурге в ноябре 1724 года (хотя такой случай действительно был, и он привел к обострению хронических болезней царя); и не от сифилиса (хотя ещё с 1698 года, когда Петр I прибыл из Европы, был крайне неразборчив в своих связях с женщинами и имел целый букет венерических заболеваний); и не от того, что его отравили какими-то "специально подаренными конфетами", - все это широко распространенные мифы.
  Не выдерживает никакой критики и официальная версия, оглашенная после смерти императора, согласно которой причиной его смерти стало воспаление легких. В действительности же у Петра I было запущенное воспаление мочеиспускательного канала (этой болезнью он страдал еще с 1715, по некоторым сведениям, даже с 1711 года). Болезнь обострилась в августе 1724 г. Лечащие врачи - англичанин Горн и итальянец Лацаретти безуспешно пытались с ней справится. С 17 января 1725 г. Петр уже не вставал с постели, 23 января потерял сознание, в которое уже никогда более вплоть до своей смерти 28 января не возвращался.
  
  "Петр на смертном одре" (художник Н.Н. Никитин, 1725 г.)
  
  Врачи провели операцию, но было уже поздно, спустя 15 часов после неё Петр I скончался не приходя в сознание и не оставив завещания. Так что, все рассказы о том, как в последний момент умирающий император пытался начертать на завещании свою последнюю волю, но успел написать только "Оставить всё...", также являются не более чем мифом, или если хотите легендой. Иногда люди думают, что жизнь царских особ - это безмятежное существование, лишенное будничных забот, наполненное яркими красками вседозволенности и роскоши. То есть сплошной отдых и развлечения. А вот если обратиться к биографии Петра I, то станет понятно, что более трудолюбивого человека сложно найти. Петр I был очень энергичным человеком, презирал лень и не любил зря терять время. Он ставил перед собой цели и достигал их.
  Современники утверждают, что у царя были сильные мозолистые руки, которых он не стеснялся. Петр старался изучить тонкости разных ремесел, постоянно расширял свои знания. Можно смело сказать, что этот правитель разбирался в тех сферах, которые желал преобразовать и улучшить. Царь всегда внимательно относился к государственным делам, а также имел массу необычных увлечений. Чтобы все успеть, он поднимался с постели в четыре утра, а в пять к нему в кабинет уже приходил с докладом секретарь Макаров. Нет дурных новостей - можно с аппетитом позавтракать. К шести утра Петр появлялся в Сенате, причем по пути успевал побывать на строящихся Адмиралтейских верфях и на других стройплощадках. Выполняемые работы император контролировал лично.
  По городу Петр I передвигался на двуколке, а в хорошую погоду мог прогуляться пешком. До 11 часов дня царь находился в Сенате. Ему нужно было успеть рассмотреть важные государственные дела, встретиться с иноземными послами, с российскими торговцами, военачальниками и учеными. Когда дела были завершены, Петр приказывал подать рюмку водки с кренделем на закуску. Наступало время обеда, и царь ехал домой. Перед тем как сесть за стол, император посещал личную токарную мастерскую. Там было не менее 50 станков, на которых он обожал вытачивать красивые вещицы из слоновой кости или дерева. Петр I вообще любил осваивать новые специальности и делал это постоянно. Он был знатоком географии, хорошо разбирался в математике и навигации, освоил военное дело, изучал историю, знал тонкости кораблестроения. Петр прекрасно говорил на нескольких языках (голландский, немецкий, польский).
  Правителя даже прозвали царем-плотником, чем он очень гордился. Но у Петра было еще одно интересное увлечение - он очень любил удалять людям зубы. С собой у императора всегда была серебряная коробочка со стоматологическими инструментами, чтобы при необходимости немедленно вырвать зуб. Сегодня в Кунсткамере хранятся зубы, которые Петр I лично удалил своим подданным. Обед царь проводил с семьей. Перед тем, как приступить к трапезе, он выпивал рюмочку анисовой водки. Подавались простые блюда. Император лакомился студнем, щами и кашей, поросенком в сметане, солеными огурчиками, ветчиной и сыром. В качестве напитков использовались пиво и квас, иногда красное вино. Петр не ел рыбу и сладости, так как от такой пищи у него сильно болел желудок. По этой же причине царь не соблюдал религиозные посты, предварительно получив на это церковное благословение.
  После сытного обеда царь ложился, чтобы поспать около двух часов. Так поступали все члены его семьи, впрочем, не только они - вся страна отдыхала после обеда. Это была своеобразная сиеста. В послеобеденное время были закрыты все торговые заведения. Крестьяне и простолюдины делали перерыв в работе. Император спал до трех часов дня, после чего снова начинал заниматься государственными делами. Он перемещался в рабочий кабинет, где изучал отчеты чиновников, занимался составлением указов и инструкций, составлял указы. Много времени посвящал сочинению регламента Адмиралтейства, а также внесению правок в "Историю Северной войны". Ровно в четыре часа дня царь требовал подать документы и донести до него информацию о делах, которые были назначены на следующий день, чтобы составить подробный план на утро. После этого, если время еще было, Петр ехал на стройку, где принимал непосредственное участие во многих работах. Он трудился наравне с простыми людьми, и не считал это зазорным.
  Петр Первый умел работать, но с таким же масштабом он любил и отдохнуть. Нередко гуляния и пиры продолжались несколько дней. Если же никаких праздников не намечалось, то в семь вечера царь ужинал, причем перекус был легким, после чего-либо шел в свою любимую токарную мастерскую, либо читал книги и газеты. В десять вечера император ложился спать. Петр очень трепетно относился к установленному распорядку дня. Тому, кто был непунктуальным и "сбивал" планы царя, могло не поздоровиться. Например, в исторических документах было найдено описание такого случая: в Петербург приехал Бранденбургский посол фон Принц, и император назначил ему аудиенцию на 4 часа утра. Наивный фон Принц решил, что это царский каприз, что так рано государь не проснется, и пришел в пять утра. Естественно, царя уже не было - он трудился на Адмиралтейских верфях.
  Посланник поехал туда, и с удивлением увидел, что Петр сидит на грот-мачте корабля. О прибытии посла правителю доложили, но он и не подумал спускаться, заявив, что кто опоздал, тот и на мачту полезет. Пришлось незадачливому фон Принцу воспользоваться веревочной лестницей, чтобы передать царю верительную грамоту для удостоверения представительного характера и аккредитования. Император был совершенно непростым человеком. Потому и у его фавориток жизнь складывалась необычно.
  
  
  
  6. Как Петр Первый учил
  
  6.1
  
  На протяжении всей жизни Петр I учил своих подданных, при этом он не уговаривал, а как царь требовал исполнения. Он учил, когда лично отрубал головы стрельцам, когда вешал за непослушание, когда стриг бороды и сбривал усы. Он учил, когда работал на токарном станке, когда строил корабли, когда создавал новую систему управления в стране, когда проводил военную реформу и строил флот. Он учил, когда лично проверял, и участвовал во всех начинаниях. Он учил людей всей своей жизнью и неутомимой энергией. И как бы там не было это было на пользу Руси, ее движению вперед. Этому способствовала его национальность. Национальность Петра I - не такой однозначный вопрос, каким он может показаться на первый взгляд. Существует немало источников и версий того, что великий император в действительности не был русским.
  Известно, что вопросом национальности Петра I озаботился Алексей Николаевич Толстой, когда работал над своим романом об императоре. Разбирая документы, он выяснил, что самый великий из русских монархов в действительности не имеет отношения к русской национальности. Да и то, что фамилия Петра I - Романов, оказалось сомнительно. Это открытие его настолько взволновало его, что он решил посоветоваться со Сталиным, с которым был лично знаком, как быть с этими данными. Он принес генералиссимусу соответствующий документ. Это было некое письмо, из которого следовало, что национальность Петра I - вовсе не русский, как считали все, а грузин.
  Интересно, что Сталин нисколько не удивился такому повороту событий. Однако попросил Толстого утаить этот факт, чтобы не делать информацию публичной. Аргументировал это решение он весьма высокомерным заявлением, отметив, что нужно оставить народу хотя бы одного "русского", которым бы они гордились. Крамольный документ Сталин посоветовал Толстому уничтожить. Некоторым это решение может показаться странным, ведь Сталин сам был грузином, ему должно было польстить, что самый известный русский император - его соотечественник. Но если задуматься, то на самом деле все логично. Генералиссимус поступил верно с точки зрения вождя народов, ведь и себя он, как известно, считал русским. Однако Толстой не смог совершенно утаить свое открытие. Он рассказал о нем узкому кругу своих знакомых, а дальше легенда разошлась по принципу снежного кома среди интеллигенции.
  Что же это был за документ, который позволил усомниться в национальности Петра I? Предположительно, это было письмо. Вероятнее всего, послание Дарьи Арчиловны Багратион-Мухранской, которая была дочерью имеретинского царя Арчила II, своей двоюродной сестре, дочери мингрельского князя Дадиани. В письме шла речь о некоем пророчестве, которое Дарья услышала от грузинской царицы. Вот его текст: "Моя мать мне рассказала о некоем Матвееве, видевшем вещий сон, в котором к нему явился святой Георгий Победоносец и сказал ему: Ты избран, сообщить царю о том, что в Московии должно родиться "ЦАРЮ ЦАРЕЙ", который сделает ее великой империей. Родиться ему положено от пришлого православного царя Иверского из того колена Давидова, что и Богородица. И дочери Кирилла Нарышкина, чистой сердцем. Ослушавшись сего веления - быть великому мору. Воля Бога воля и есть".
  Данное пророчество однозначно намекало на то, что это событие обязательно должно произойти, но при этом существовали определенные проблемы. Хорошо известно, что фамилия Петра I - Романов. Откуда же тогда предположения, что он был грузином. Попробуем разобраться. В то время Русь представляла собой царство, в котором правил Алексей Михайлович. Он откровенно не справлялся со своими обязанностями. Страна погрязла в дворцовых интригах, многие государственные вопросы фактически решались авантюристом и мошенником князем Милославским. Алексей Михайлович был тщедушным и слабым человеком, окружавшим себя преимущественно церковными людьми. К их мнению он и прислушивался больше всего. Одним из его приближенных был Артамон Сергеевич Матвеев, который имел влияние при дворе, при необходимости мог оказать на царя давление, чтобы решить тот или иной вопрос. Многие современные историки считают, что Матвеев был неким прототипом Распутина при дворе.
  У Матвеева был план. Следовало помочь царю избавиться от родства с Милославскими, влияние которых слишком усиливалось, что не шло на пользу государству. Вместо этого он планировал возвести на престол "своего" наследника. В 1669 году при родах умирает жена Алексея Михайловича, Мария Ильинична Милославская. После этого именно Матвеев, который был дружен и близок с царем, знакомит его у себя дома с крымско-татарской княжной Натальей Кирилловной Нарышкиной. Она была дочерью крымско-татарского мурзы Исмаила Нарыша, который в то время жил в Москве. Далее предстояло решить вопрос с наследниками. Ведь от первой супруги у Алексея Михайловича уже были дети, но они не устраивали Матвеева по происхождению и состоянию здоровья, как и отец, они были хилыми и слабыми. Поэтому, как считают некоторые исследователи, было решено найти ему замену в лице грузинского князя.
  Существует две основные теорий о том, кто был отцом Петра I, если план Матвеева действительно удался, и Алексей Михайлович не имел отношения к зачатию. Среди предположительных кандидатов два грузинских князя, принадлежавших к роду Багратион. Первый - царь Имеретии Арчил II, один из основателей грузинской диаспоры в Москве, поэт. Второй - Ираклий I, царь Картли и Кахетии. Анализируя документы той поры, приходится признать, что наибольшие шансы быть отцом Петра I у Ираклия, так как именно он находился в Москве в то время, когда приблизительно произошло зачатие будущего русского императора. Арчил прибыл в столицу позже - в 1681 году. Ираклий в России был известен под именем Николай Давыдович, которым пользовался для удобства. Он был в числе приближенных Алексея Михайловича, а при его венчании с татарской княжной получил назначение тысяцким, то есть главным распорядителем всех брачных торжеств. Стоит отметить, что в обязанности тысяцкого, помимо прочего, входила почетная миссия стать крестным отцом венчающейся пары. В 1672 году на крестинах будущего русского правителя Ираклий выполнил свой долг, назвав младенца Петром. Уже через два года он покинул Россию, отправившись княжить в Кахетию.
  Ради справедливости, стоит рассмотреть и версию, по которой происхождение Петра I может быть связано с имеретинским царем Арчилом II, который гостил при русском дворе после того, как сбежал из-под давления Персии. Существует предположение, что его буквально заставили отправиться в спальню княжны, убеждая, что таков божий промысел, а ему следует принять участие в благом деле, то есть зачатии будущего наследника престола. Не исключено, что именно сон Матвеева, который имел большое влияние и на Арчила, заставил грузина отправиться в покои молодой царевны. Косвенно о родстве Петра с Арчилом говорит тот факт, что официальный наследник грузинского монарха, которого звали князь Александр, стал первым в истории России генералом грузинского происхождения. Он служил с Петром в потешных полках, погиб, оказавшись в плену у шведов. И другие дети Арчила получали от Петра всяческие преференции, земли на территории Российской империи.
  К тому же именно в это время началась массовая миграция грузинской элиты в Москву. В пользу второй версии говорит и то, что внешне Петр был похож на Арчила. Оба были огромного для того времени роста, практически с идентичными характерами и чертами лица. Это же может свидетельствовать и о том, что его отец был Ираклий. Ведь грузинские князья - родственники между собой. Как бы то ни было, возникает большой вопрос, к какому роду принадлежал Петр I. Если данная версия верна, то он был Багратион, а не Романов, как все всегда считали. Самое удивительное, что при дворе, по всей видимости, об истинном отце русского императора знали многие. Например, царевна Софья, когда боролась за престол, писала Голицыну о том, что нельзя допустить, чтобы власть в стране досталась басурманину.
  Наталья Нарышкина, мать Петра I, как утверждают, позже раскаивалась в своем поступке, боялась того, что натворила под давлением Матвеева. Поэтому якобы неоднократно заявляла, что царем Петр быть не может. Да и сам Петр как-то проговорился. Когда его сватали за грузинскую княжну, он во всеуслышание заявил, что на однофамилице жениться не будет. Чтобы поверить в то, что в происхождении Петра не все так гладко, следует хотя бы вспомнить, как он выглядел. Ведь ни один русский царь до этого не отличался высоким ростом. Согласно историческим документам, его рост под два метра был поистине исполинским для того времени. Да и по нынешним меркам он бы выглядел весьма внушительно. При этом Петр носил 48 размер одежды, а обувь 38 размера, что очень удивительно, но именно в этом была особенность князей из рода Багратион.
  Считается, что даже по характеру император был настоящим кавказцем, а не представителем семейства Романовых. При этом он унаследовал жестокость московских царей, правивших до него. Эта особенность могла ему достаться по материнской линии, так как весь ее род был больше татарским, чем славянским. Возможно, именно эта черта характера позволила ему превратить Россию в империю и европейское государство. Давая характеристику личности Петра I, можно сказать, что он не был русским, но был россиянином. Несмотря на свое запутанное происхождение, Петр все же принадлежал к царской крови, только, возможно, не к роду Романовых. Может быть, именно не ордынское происхождение и сделало его реформатором, приверженцем западным ценностей и идеалов. Этим он, кстати, походил на Матвеева, который предположительно и устроил эту многоходовку. Но это лишь домыслы.
  У Артамона Сергеевича судьба сложилась трагически. После смерти Алексея Михайловича он попал в опалу и был выслан из столицы. Однако вскоре вернулся, выступил на стороне Петра, чтобы возвести его на престол. Буквально через несколько дней после его приезда из ссылки в Москву состоялся Стрелецкий бунт. Матвеев оказался в числе тех, кто одним из первых попытался усмирить восставших и заставить их вернуться в казармы. Обошлись с ним жестоко. Артамон Сергеевич был убит прямо на глазах малолетнего Петра. Существует еще одна конспирологическая версия происхождения будущего первого российского императора. Согласно ей, по матери Петр был евреем. Якобы род Нарышкиных происходил от караимского воина Нарышко, который в 1392 году поступил в личную охрану великого князя литовского Витовта после того, как тот разбил крымских татар. Позже Нарышко перебрался в Москву, принял православие, дав начало своему роду.
  Уже в современной России об этом пишет Раиса Слободчикова, которая уверяет, что тоже происходит из рода Нарышкиных. В своей книге "Романовы, Нарышкины и их потомки" она утверждает, что в роду будущего русского императора была часть еврейской крови. При этом достоверно известно, что вероисповедание Петра I - православие. Если быть точнее, то происходили Нарышкины от караимов, которые как раз проживали в Крыму, Галичине и Литве. Это немногочисленная тюркская народность, у которой собственная религия, признающая только Священное Писание. При этом караимы отрицают Талмуд и соблюдают более строгие религиозные обряды, чем иудеи. Возможно, этим родством объясняется и особое отношение к караимам со стороны Романовых. В России они считались равноправными гражданами империи. Все государи, бывавшие в Крыму, присутствовали на молебнах в их молитвенных домах. Например, Александр I и Николай II. Но это тоже домыслы.
  Все эти теории о рождении Петра I никак не опровергают подмену его на голландца в Европе, а потому могут иметь место. Дата и место рождения Петра 1 - 30 мая 1672 года, Москва. В детстве его опекуном был единокровный брат Федор. При этом известно, что будущий император получил хорошее образование, и вопреки расхожему мнению лже историков не мог писать с ошибками. Писал с ошибками до конца жизни лже Петр - голландец. После смерти официального отца царем стал Федор - сын Алексея Михайловича от Марии Милославской. Нарышкины после этого были вынуждены уехать в Подмосковье. Царствование Федора было недолгим - через шесть лет он умер. Следующим наследником должен был стать Иван, но он был слаб и болезнен. Поэтому при дворе начала набирать силу партия сторонников Петра. Заручившись поддержкой патриарха Иоакима, Нарышкины выиграли эту схватку. Срочно вызванный из ссылки Артамон Матвеев и был назначен "великим опекуном" малолетнего царя.
  Милославские, посчитав, что их интересы нарушены, спровоцировали стрельцов на бунт. В результате погрома были убиты несколько известных бояр, двое братьев Натальи Нарышкиной. Стрельцы требовали, чтобы Иван был признан первым царем, а Петр - вторым. Бояре согласились, опасаясь дальнейших погромов. Так в России началось двоецарствие. Более того, фактическое управление государством взяла на себя их старшая сестра Софья, так как оба монарха еще были маленькими. Рассказывая краткую биографию и интересные факты о Петре I, стоит отметить, что детство его прошло вдали от дворца. В селах Преображенское и Воробьево (ныне район Сокольники г. Москвы) он увлекся военным делом, создав собственные "потешные" войска. Хотя бытует мнение, что эта версия была выдумана для сокрытия факта подмены царя в Европе.
  В 1689 году по настоянию матери Петр I женился на Евдокии Лопухиной. Лже историки пишут, что жена Евдокия была якобы ему противна, и он ее сторонился. Однако письма, которые он ей писал, и она ему, говорят об обратном. Петр I любил свою жену Евдокию, от их любви за семь лет родилось пятеро детей, а не два как утверждают лже историки, опять же для сокрытия подмены царя в Европе и злодеяний лже Петра после прибытия в 1698 году. Старшему сыну Алексею исполнилось 28 лет, когда его по приказу Петра I задушили в камере. Затем родился Александр, Павел, Наталья и Лаврентий. Всех детей Петра I лже Петр умертвил практически сразу после прибытия из Европы в 1698 году. Как он отравил мать Петра I, убил жену Евдокию, отправив ее в монастырь, до которого она так и не доехала. Чтобы его не распознали он убирал всех близких, предварительно стараясь не попасть им на глаза. Перед смертью мать Петра I, которую отравил лже Петр, сказала, что это не мой сын.
  После женитьбы Петр I стал править единолично. Вопреки расхожему мнению Софья добровольно уступила ему место, а его старший брат Иван встретил Петра в Успенском соборе и фактически отдал ему власть. Формально оставаясь одним из царей, он с 1689 года уже не принимал никакого участия в государственных делах. Вплоть до самой смерти в 1698 году, его умертвил тоже лже Петр. Хотя официально считается что Петр I царствовал с 1682 года по 1725 год, но фактически он правил с 1682 по 1696 год до убытия в Европу с Великим посольством. А с 1698 по 1725 год правил другой человек, который незаконно присвоил себе имя Петра I, а потом и принял титул императора. Хотя справедливости ради надо сказать, что его империя была в три раза меньше по площади Московской Тартарии, существовавшей в те годы со столицей в Тобольске.
  Прибыв из Европы, лже Петр первым делом уничтожил то что ему мешало править, взялся за дело. А дело у него было такое - война с Шведской и Османской империей. Приоритетом стало продолжение войны с Крымом и Османской империей. Ради этого были затеяны Азовские походы. Как известно своей цели Великое посольство не достигло, а превратилось в трагическую страницу истории Руси. Из-за войны за испанское наследство сформировать коалицию против Османской империи в Европе не удалось. Зато сложились благоприятные условия для борьбы России за Балтийское море. Так произошла переориентация внешней политики с южного на северное направление.
  
  
  
  6.2
  
  Переломными для России стали последние годы XVII века. Петр I стал активно обсуждать реформы, которые были необходимы стране. Он начал менять старославянский уклад жизни, стремясь, чтобы во всем он как можно больше походил на европейский. Учил Петр I всему европейскому. Хорошо это или плохо? Отчасти хорошо, страна была выведена из спячки, но в большей части плохо, ибо многим пришлось жертвовать. Именно тогда боярам начали стричь бороды, появились указы о ношении немецкого платья. Петр провел масштабные военные реформы. В строительстве новой империи большое значение имела успешная Северная война против Швеции за выход к Балтийскому морю. Продолжилась и экспансия России на Восток.
  Реформы, инициированные царем, привели к значительным экономическим успехам. Внедрялись западные промышленные технологии в производство, были реорганизованы практически все отрасли народного хозяйства. Годы царствования Петра I стали настоящим прорывом в развитии страны на Запад. Государь применял господствовавшую в то время в Европе экономическую теорию меркантилизма. Это учение основывалось на том, что каждый народ должен сам производить все, что ему необходимо, чтобы не обеднеть. А чтобы богатеть, следовало как можно больше вывозить собственной продукции на продажу за рубеж, а закупать как можно меньше.
  Именно при Петре I начала развиваться геологоразведка, благодаря чему на Урале нашли месторождения металлической руды. Приступили к строительству заводов. Одним из главных дел царя стало основание Санкт-Петербурга. Это, пожалуй, лучшая и самая широко известная память о Петре I, какая только могла быть. Строительство города велось с 1704 по 1717 годы. Уже в 1712 году он был провозглашен новой столицей Российского государства. Из Москвы сюда перевели царский двор и все официальные учреждения. Для Петра I Санкт-Петербург был стратегически важным проектом. Исследователи считают, что, перенеся столицу в город на Неве, правитель осуществил политическое и пространственное воплощение идеи культурно-государственного "эксцентризма".
  Ведь в то время город формально находился на территории Швеции. Именно в этом и заключалась данная идея, когда центр культурной и религиозно-политической модели выносился за пределы государства. Этим действием русский царь совершил поворот к Европе. Основание Санкт-Петербурга стало одним из главных событий эпохи Петра I. С тех пор новая столица воспринималась как западный город, в противовес восточной Москве. Известно, что в последние годы жизни здоровье императора пошатнулось. Предположительно, он страдал от мочекаменной болезни, которая осложнялась уремией. В октябре 1724 года он, вопреки советам медиков, отправился осматривать Ладожский канал. В районе Лахты ему пришлось стоять по пояс в воде, спасая бот с солдатами, который сел на мель. Это происшествие окончательно подорвало его здоровье. Но он продолжал заниматься государственными делами, несмотря на усиливающиеся боли. В январе ему стало настолько плохо, что император распорядился установить походную церковь по соседству со своей спальней. 22 января он исповедался. 28 января Петр скончался в страшных мучениях.
  Сложно недооценивать роль Петра I в российской истории. За свои заслуги он был прозван Великим, что в полной мере отражает то, сколько он сделал для процветания своего государства. Это ключевая фигура в истории развития России. Однако его при жизни, да и потом столетие никто великим не звал, зато звали нехристем и антихристом, столько он душ загубил. Именно Петр I создал империю. Его правление стало для России временем полномасштабных реформ. Значительно расширилась территория государства. Особенно в Прибалтийском регионе после победы в Северной войне над шведами. Именно этот успех и позволил ему принять титул императора, а само государство провозгласить империей.
  Была поднята экономика, основана сеть стекольных и металлургических заводов, импорт заграничных товаров снижен до минимума. В кратчайшие сроки ему удалось реализовать это стратегически важную, но непростую задачу. Одним из первых русских правителей, Петр I начал перенимать у западных держав их лучшие идеи и начинания. Однако стоит признать, что все успехи и реформы достигались только путем насилия над населением, всякое инакомыслие искоренялось, так учил Петр I, такой у него был метод. Из-за этого он до сих пор у историков вызывает противоречивые оценки, а иначе и быть не может.
  Давая характеристику личности Петра I, стоит отметить, что у него был веселый и сметливый нрав, который сочетался с внезапными и стихийными порывами ярости. Это могла быть и ласка, и необузданная жестокость. Петр I был приверженцем пьяных оргий со своими товарищами. Будучи в гневе, мог избить приближенного. Часто жертвами своих злых шуток он выбирал старых бояр и других персон из знати. При этом не стеснялся своей решительности и жестокости. После Стрелецкого бунта лично выполнял функции палача. При этом в официальной российской историографии принято считать его одним из самых выдающихся государственных деятелей, который определил развитие России и ее судьбу. Многим нововведения Петра пришлись не по нраву - начиная от высших чинов, заканчивая крепостными крестьянами. Церковь называла его еретиком, раскольники - антихристом, насылали на него всяческую хулу.
  Крестьяне оказались в полной зависимости от помещиков и государства. Налоговое бремя, увеличившееся в 1,5-2 раза, для многих оказалось непосильным. Крупные восстания произошли в Астрахани, на Дону, в Украине, Поволжье. О Петре I писали разное. "Варвар, цивилизовавший свою Россию; он, который строил города, а сам в них жить не хотел; он, который наказывал кнутом свою супругу и предоставил женщине широкую свободу - его жизнь была великой, богатой и полезной в общественном плане, в частном же плане такой, какой получалась" - Август Стриндберг.
  Петр I вошел в историю как реформатор и преобразователь. Так он учил своими указами. Многие внешние формы русской жизни он хотел переделать на европейский манер. Одной из таких новаций стало изменение летоисчисления и даты празднования Нового года. Задачей изменения летоисчисления стало переформатирование сознание русичей на европейский лад, а если точнее со светлого на темное. Как иначе можно объяснить, когда год начинается, когда самая длинная ночь и самый короткий день, а сам день начинается в полночь. Тут уж самому Петру I было вряд ли придумать такое, им явно руководили враги русичей с Запада, прямо скажем сатанисты.
  До указа самодержца время на Руси вели от Сотворения Мира, а "новолетие", то есть Новый год, начинался 1 сентября. Указ состоит из двух частей. В первой части обосновывается введение нового летоисчисления. Особенно подчеркивается, что "от Рождества Христова" живут не просто христианские народы, а те из них, которые исповедуют Православие. По мысли царя, страна должна жить по календарю, принятому в Европе. Вторая часть петровского указа по объему даже больше первой. В ней содержатся подробные предписания, как встречать Новый 1700 год. Петр I, как и всегда, подробно регламентирует жизнь своих подданных.
  После молебного пения в Церкви или дома в Москве необходимо украсить свои дома и ворота сосновыми, еловыми или можжевеловыми ветвями и поздравлять друг друга с началом Нового года и нового столетия. Как украшать хвоей дома, в то время никто не знал. Поэтому необходимо ориентироваться на образцы, специально выставленные у гостиного двора. Следует заметить, что еловые ветки стелют, когда хоронят усопшего. Это обстоятельство как ни что другое подчеркивает сатанинскую сущность обряда. Знатным людям предписывается утроить праздничную стрельбу из небольших пушек, мушкетов и другого мелкого ружья. На Красной площади провести огненные потехи. По ночам с 1 по 7 января запускать ракеты, во дворах зажигать праздничные огни - ставить 2-3 бочки, наполненные соломой, хворостом и смолой. Такая вакханалия происходит и до сих пор.
  Текст указа свидетельствует, что царь пытается ввести у себя на родине обычаи, с которыми он познакомился в Европе во время своих зарубежных путешествий. А если точнее, те обычаи, к которым он привык с детства, ведь лже Петр был голландцем. Надо сказать, традиция украшения домов и улиц на Новый год после смерти императора постепенно сошла на нет и была благополучно забыта. Тем не менее, исследователи считают, что появление на улицах городов хвойных деревьев является началом истории устанавливать елку на новогодний праздник. Как было замечено, рекомендации Петра I относительно украшения хвойными деревьями были основательно забыты.
  Но современная исследовательница Е.В. Душечкина в фундаментальной работе "Русская ёлка: история, мифология, литература" подметила одно забавное последствие петровских нововведений. Елки почему-то сохранились в декоре питейных заведений. Хозяева кабаков и трактиров продолжали украшать ими накануне Нового года дворы и помещения. Дерево привязывали к колу, укрепляли на крышах, втыкали у ворот. Необязательно таким деревом была ель, встречались и сосенки.
  Таким образом, ёлки стали в какой-то степени символами, опознавательными знаками питейных заведений. Они стояли до следующего Нового года, когда их заменяли на новые. В литературе при описании кабаков и трактиров постоянно встречаются эти детали - в убранстве заведений авторы подмечают хвойное дерево. Обычай, возникший в связи с петровским указом, продолжали исполнять на протяжении XVIII-XIX веков. Более того, слово "ёлка" приобрело новое и совсем неожиданное значение. Дело в том, что тема алкоголя в России часто раскрывается с помощью эвфемизмов. Например, "сообразить на троих", "хряпнуть", "дерябнуть", "хорошо сидим" и т. д. Так же произошло и нашем случае. Вместо слов "кабак" или "пьяный" часто говорили "ёлка". Например, "пойдем в ёлку", "ёлка упала", "быть под ёлкой" и другие.
  "7208 году декабря в 20 день Великiй Государь Царь и Великiй князь Петръ Алексiевич, всея Великiя и Малыя и Белыя Россiи указалъ сказать: Извѣстно Ему Великому Государю нетолько что во многихъ Европейскихъ Хрiстианскихъ странахъ, но и въ народахъ Славянскихъ, которые съ Восточною православною нашею Церковью во всемъ согласны, какъ: Волохи, Молдавы, Сербы, Далматы, Болгары и самые Его Великого Государя подданные Черкасы и всѣ Греки, отъ которыхъ вѣра наша православная принята, всѣ тѣ народы согласно лѣта свои счисляютъ отъ Рождества Христова восѣмъ дней спустя, то есть Генваря съ 1 числа, а не отъ созданiя мiра, за многую разнь и считанiе в техъ летахъ, и нынѣ отъ Рождества Христова доходитъ 1699 годъ, а будущаго Генваря съ 1 числа настанетъ новый 1700 годъ, купно и новый столѣтний вѣкъ; и для того добраго и полезнаго дѣла указалъ Великiй Государь впредь лѣта счислять въ Приказахъ и во всякихъ делахъ и крѣпостяхъ писать съ нынѣшняго Генваря съ 1 числа отъ Рождества Христова 1700 года.
  
  
  
  А въ знакъ того добраго начинанiя и новаго столѣтнаго вѣка, въ царствующемъ градѣ Москвѣ послѣ должнаго благодаренiя къ Богу и молебнаго пѣнiя въ церкви и кому случится и въ дому своемъ, по большимъ и проѣзжимъ знатнымъ улицамъ знатнымъ людямъ и у домовъ нарочитыхъ духовнаго и мiрскаго чина передъ вороты учинить нѣкоторыя украшенiя отъ древъ и вѣтвей сосновыхъ, елевыхъ и можжевеловыхъ, противъ образцовъ, каковы сдѣланы на Гостинѣ дворѣ и у нижней аптеки, или кому какъ удобнѣе и пристойнѣе, смотря по мѣсту и воротамъ, учинить возможно; а людемъ скуднымъ комуждо хотя по древцу, или вѣтвѣ на вороты, или над храминою своею поставить, и то бъ то поспѣло, нынѣ будущаго Генваря къ 1 числу сего года, а стоять тому украшенiю Генваря по 7-й день того жъ 1700 года.
  Да Генваря жъ въ 1 день, въ знакъ веселiя, другъ друга поздравляя Новымъ годомъ и столѣтнимъ вѣкомъ, учинить сiе: когда на большой Красной площади огненныя потѣхи зажгутъ и стрѣльба будетъ, потомъ по знатнымъ дворамъ Боярамъ и Окольничимъ и Думнымъ и Ближнимъ и Знатнымъ людямъ палатнаго, воинскаго и купецкаго чина знаменитымъ людямъ, каждому на своемъ дворѣ изѣ небольшихѣ пушечекѣ, буде у кого есть, и изъ нѣсколько мушкетовъ или инаго мѣлкаго ружья, учинить трожды стрѣльбу и выпустить нѣсколько ракетовъ, сколько у кого случится, и по улицамъ большимъ, гдѣ пространство есть, Генваря съ 1 по 7 число, по ночамъ огни зажигать изъ дровъ или хворосту или соломы, а гдѣ мелкiе дворы, собрався пять или шесть дворовъ, такой огонь класть, или, кто похочетъ, на столбикахъ поставить по одной или по 2 или по 3 смоляныя и худыя бочки, и наполня соломою или хворостомъ, зажигать; а передъ Бурмистрскою Ратушею стрѣльбѣ и такимъ огнямъ и украшению по ихъ рассмотрѣнiю быть же".
  Указ Петра I - О писании всяких крепостей в Ратуше, а на извозчиков, нанимающихся возить товары, в Московской Таможне. "Всякия крепости писать Генваря с 1 дня 700 года, в Ратуше, Ратушския Палаты добрым подьячим, а не площадным, в Государевых делех, подрядныя, долговыя, ставочныя и иныя, по всяким делам по повытьям; по купчим, по закладным, по данным, по раздельным, по духовным, лавочныя и в наеме лавок, в лавочном столе; дворовыя и крепости ж, во всяких долгах заемныя, сделочныя, подрядныя, товарныя, рядныя, духовныя, наемныя на прикащиков и на работных людей, на дворников, на мастеровых людей, во всяких делех, все писать по повытьям; крепости на извощиков, которые наймываются у торговых людей возить товар или что иное, писать и ведать в том во всем в Московской Большой таможне; также и во всех городах в Земских Избах велеть крепости писать против сего ж Великого Государя указу; и о том с сего Беликаго Государя указу послать о чем куда надлежит памяти, а площадным подьячим во всяких делех писать велено, челобитныя". Так учил своих подданных Петр I.
  
  6.3
  
  Именной Указ Петра I - О ношении платья на манер Венгерскаго. 14 января 1700 года в Москве был объявлен именной указ Петра I "О ношении платья на манер Венгерского". Немецкое платье по будням, французское - по праздникам: 14 января 1700 года вышел указ Петра Великого, по которому дворянам, боярам, купцам и служилым всех чинов предписывалось носить европейские костюмы. Указ "О ношении платья на манер венгерского" стал первым шагом к кардинальному перелому в моде, традициях и культуре - в течение долгих лет после него список уточнений и требований к внешнему виду постоянно дополнялся и уточнялся, а сам процесс перехода на "новый стиль" многим давался с трудом. Ему противились, и указы приходилось повторять, вывешивать на городских воротах чучела с образцами и даже брать пошлину с тех, кто продолжал придерживаться старых порядков.
  Многие были недовольны нововведениями, но ослушаться не могли: в гневе Петр был страшен. Для богатых одеяний использовался шёлк, бархат, батист, узорчатая парча, шерстяные ткани. Костюм знатных и состоятельных людей, как мужской, так и женский, украшался вышивкой с ренессансными мотивами, кружевами, шнурками, галунами, позументами, ювелирными украшениями из золота и серебра с драгоценными камнями, жемчугом, цветной эмалью. Платье венгерского типа имело свободный крой, а его длина была близка старым русским одеждам.
  
  
  
  Модная одежда при Петре I
  
  Одежда петровской эпохи.
  
  Уже в декабре 1701 года последовал новый указ императора "О ношении всякого чина людям немецкого платья и обуви и об употреблении в верховой езде немецких сёдел". Пётр I приказал носить иностранные одежды уже не только придворной знати и чиновникам, но и большинству москвичей и жителей других городов. За немногим более чем 20 лет в общей сложности вышло 17 различных указов, которые регламентировали правила ношения костюма европейского образца, типов тканей, отделку форменного и праздничного платья.
  
  Петровская реформа костюма
  
  По указу Петра I в 1700 г. дворянам и горожанам были установлены следующие формы: для мужчин - короткий прилегающий кафтан и камзол, кюлоты, длинные чулки и башмаки с пряжками, белый парик или напудренные волосы, бритое лицо; для женщин - широкая каркасная юбка, плотно облегающий лиф (корсаж) с глубоким декольте, парик и туфли на высоких каблуках, яркая декоративная косметика (румяна и белила). Таким образом, основные формы европейского костюма - "платья саксонского, немецкого или французского" - заменили абсолютно несхожий с ними по конструктивному и декоративному решению древнерусский костюм, вызвали к жизни новые представления о красоте, новые эстетические идеалы. Энергичная натура Петра, активное привлечение им дворянской молодежи к разнообразной деятельности обусловили более практичную и простую форму одежды. Судить о ней можно по гардеробу Петра I, представленному в коллекции Эрмитажа. В составе ее много предметов из сукна, шерсти, льняных и хлопчатобумажных тканей.
  
  
  
  Камзол Петра 1
  
  Европеизация внешних форм быта и костюма, ориентация на вкусы Запада вовсе не мешали Петру развивать русское ремесленное производство, ограничивая ввоз тканей и других промышленных товаров из-за границы. При Петре появляются шелковые и полотняные мануфактуры в Москве, Петербурге, Ярославле. Русские художники создают для них декор шелковых и золотых тканей.
  
  
  
  Музей льняной мануфактуры в Костроме
  
  С 1700 по 1725 года по указу Петра I горожане не имели права носить русское платье. Но тяготение к его основным формам всегда было сильно, особенно в средних и низших по имущественному положению кругах. После смерти Петра, когда многие купцы и горожане вернулись к национальному костюму, западное влияние не исчезло окончательно. Начал формироваться модернизированный русский мужской костюм - костюм купцов и горожан, полностью сложившийся к середине XIX века. В нем сочетались элементы национальной одежды с деталями, заимствованными из дворянского костюма. Исходя из представления, что лишь длинная одежда придает ее носителю степенность и достоинство, купцы и горожане никогда не носили коротких кафтанов, длина их всегда превышала модную.
  Введённый реформами Петра I мужской костюм сложился при дворе Людовика XIV и состоял из кафтана, камзола и штанов. Кафтан был длинный, до колен, узкий в талии, плотно облегавший фигуру в верхней части, с группами глубоких складок на полах, с разрезами по центру спинки и на боковых швах, что придавало ширину подолу и делало эту одежду удобной в движении, особенно при верховой езде. Кафтан носили, как правило, нараспашку, оставляя видным камзол, либо застёгнутым на несколько центральных пуговиц. Камзол шили короче кафтана, без складок на подоле, всегда без воротника, с длинным узким рукавом без обшлага. Наколенные штаны носили короткие, за колено, на широком поясе, густо собранными по спинке. Дополняли этот костюм кружевное жабо и манжеты, кожаные башмаки с тупым носком, на каблуке, украшенные бантами или пряжками, и шёлковые чулки.
  
  
  
  Купеческий костюм середины XIX века в России
  
  Повседневное платье шилось из сукна или льняной ткани и украшалось тканью контрастного цвета либо только пуговицами. Такой костюм мог носить любой горожанин. На платье аристократии шли более дорогие ткани: шёлк, бархат, парча или очень тонкое сукно. Сохраняя единство кроя, платье варьировалось в зависимости от его назначения и социальной принадлежности владельца. Данный костюм во многом отличался от традиционной русской мужской одежды, кафтана с длинными рукавами, длинного платья из бархата, сверху донизу застёгнутого на множество пуговиц, шубы и меховой шапки с высокой тульей и бархатным верхом.
  Реформа затронула и женский костюм. Тяжёлые сарафаны, скрывающие формы тела, закрытые рубахи отошли на второй план. Отныне женщины должны были одеваться в корсетные платья с глубоким декольте. Эти платья, как и мужские костюмы, украшали искусная вышивка и кружева. Кроме того, женщины должны были завивать волосы в локоны и пользоваться яркой косметикой - румянами и белилами. После смерти Петра I мужской дворянский костюм изменился в соответствии с общеевропейскими модами. В русский быт окончательно вошли французский кафтан, камзол, штаны кюлоты и напудренные волосы.
  Приговор Ратуши "О взятии в Ратушу из городовых Земских Изб, с 205 года, приходных и расходных книг, по части сбора с Земских обывателей на содержание Воевод и на другие расходы". 8 января 1700 года.
  Из Поморских и из иных изо всех городов, взять в Ратушу, прошлых лет, с 205 году, книги из Земских Изб, за рунами тех городов Земских старост, что где в которых городех было в сборе с миру, и в расходе на Воеводския всякия дачи, порознь, денег и иных доходов; а для взятья тех книг послать нарочно подьячих; а в наказех их писать, чтоб они ехали безо всякаго мотчания, и приехав, на всяком городе Земским Бурмистрам, те книги брали у прошлых Земских старост, того ж дня; а буде скажут, что старост па городе нет, велеть те книги сыскать в домах и у товарище" их; а буде где таких книг сказывать не станут, и о том у Бурмистров и у мирских людей, того ж числа, имать сказки за руками с подкреплением, писав подлинно, какия они из Земских Изб дачи к Воеводам давали, и на те дачи, какие поборы с миру сбирывались; а буде скажут неправду, и за то им быть в жестоком наказанье без всякия пощады, и доправлены будут лени большия. И о том послать к ним Земским н к мирским людем памяти с подкреплением, чтоб они то все учинили того ж числа, котораго числа подьячие приедут, и памяти им подадут.
  Так Петр I учил своих подданных, а главное выполнял волю своих западных руководителей.
  Именной Указ. "О взятии с явочных прошений пошлин по четыре деньги". 10 января 1700 года.
  С явочных челобитен, которыя подают о всяких делех для записки, пошлин имать по 4 деньги с челобитной.
  Приговор Ратуши "О писании во всяких исковых делах сыскных и поимочних памятей на гербовой бумаге". 14 января 1700 года.
  На Москве в Ратуше, и во всех городех где есть судебныя Земския Избы и в таможнях и на кружечных дворех, в истцовых всяких делех сыскныя, и поимочныя всякия памяти писать на клейменой бумаге, а которые Великого Государя указы из Ратуши ж на Москве в приказы и в городы доведется посылать, по челобитью чьему, или из городов доведется к Москве об истцовых делех писать отписки, или какия ведомости: и те все дела писать на заорленой бумаге, под которым орлом пишут челобитныя, а ту бумагу челобитчиком приносить, а не на заорленой бумаге, о челобитчиковых делех, ни каких вышеписанных писем не писать.
  Так стали при Петре I больше собирать налогов.
  Указ Именной, Объявленный Президенту Ратуши "О ведении всех торговых иноземцев в Ратуше и о выдаче им паспортов". 15 января 1700 года.
  Всех Государств торговых иноземцов, которым к Москве приезд, також и из Москвы отъезд, кому куда надлежит для торговых их вольностей, ведать им в том в Ратуше Бургомистром, и проезжия листы давать из Ратуши за ратушскою печатью; а у приезду их и отпуску, на Москве и в порубежных городех, что надлежит, претив прежняго, чинить и проезжия листы как писать, и на листах ли, или в столбцах, о том ведомость взять из Государственнаго Посольскаго приказу.
  Так привечались иноземцы при Петре I.
  Указ Именной "О недержании Московским жителям стрельцов их жен и детей. 17 января 1700 года.
  Московских полков остаточных стрельцов и слободчиков и стрелецких жен, которые стрельцы писались в посад Московских всех полков и отставных стрельцов н стрелецких жен и вдов с детьми и без детей, всех двадцати полков, послать с Москвы в городы куда они писались: а на Москве ни у кого жить и никому их держать, по свойству и из работы в домех своих не велено; а буде кто тех вышеписанных стрельцов и стрелецких жен и детей, по свойству или из работы, учнут держать или укрывать и тем стрельцам и стрелецким женам, за то что они жили на Москве, и тем у кого они вымяты будут, учинено будет жестокое наказание, и сосланы будут в ссылку, а на знатных людех взята будет пеня большая.
  И в прошлом 207 и 208 и в нынешнем 1700 годах, писали к Великому Государю из Азова и из иных городов Бояре и Воеводы, что из Азова и из иных городов, многие стрельцы бежали и безвестно пропали; и по указу Великого Государя велено Гостям, и гостиной сотни и черных и Дворцовых и всех Московских слобод сотским и старостам из Ратуши сказать Его Великого Государя указ, чтоб они стрельцов и стрелецких жен и детей мужеска и женска полу отнюдь у себя не держали, и учинили б о том в слободах у себя заказ крепкой, буде где в слободе стрельцы, которые посланы в городы в посады, и которые бежали из Азова явятся, и их имая приводить в Ратушу, а из Ратуши присылать их в Стрелецкой приказ. А буде кто у себя учнет стрельцов и стрелецких жен и детей держать по свойству или из работы, и в том на них кто известит, или стрельцы и стрелецкия жены поймав или у них выняты будут: и им за то быть в жестоком наказании и в ссылке, безо всякой пощады, а на Гостех будет взята пеня большая.
  Так Петр I истреблял стрельцов.
  Указ Именной "О приводе отпущенных на волю дворовых людей и крестьян в Холопий приказ, и о препровождении оных в Преображенекой приказ для записки в солдаты". 1 февраля 1700 года.
  Великий Государь указал: всяких чинов людем сказать, кто похочет людей и крестьян своих отпускать на волю, и тем людем и крестьяном давать отпускныя, и с теми отпускными приводят их в приказ Холопья суда, а из того приказу таких отпущеных и вольных людей и крестьян, и которым людем отпускныя довелись дать, из приказу Холопья Суда отсылать в Преображенск, и которые из них годятся в службу, и тех писать в солдаты, а которые в солдаты не годятся, и на тех людей и крестьян указал Великий Государь, по прежним Своим Великого Государя указом, давать из приказу Холопья суда на кабальных людей кабалы, а на крестьян ссудныя записи, к кому они идти похотят.
  Так Петр I старался увеличить численность войск для войны.
  Указ Именной "О неподаче просьб мимо присутственных мест Государю, кроме важных Государственных дел". 2 февраля 1700 года.
  Великий Государь указал всяких чинов людем сказать: до сего указу сказано, чтоб опричь великих Государственных дел, и о неправых вершеных делех на судей, с иным ни с каким челобитьем к Самому Великому Государю, не бив челом и не подав челобитен судьям, не ходили и челобитен не подавали; а буде, кто придет, и тому учинено будет наказание. А ныне бьют челом Великому Государю Самому о всяких делех, не бив челом в приказех судьям, и буде которые челобитчики ныне явятся с челобитьем Самому Великому Государю, опричь Государственных дел и о неправом вершенье на судей, не бив челом и не подав челобитен в приказех судьям: и тем быть в наказанье без пощады, а одноконечно по прежнему и по сему Великого Государя указу чинит судьям в делех правду, а челобитчиком напрасно не бить челом.
  Так Петр I учил обращению.
  
  6.4
  
  Жалованная Грамота "Гостям Важениным на заведение пильной мельницы и корабельнаго строения". 2 февраля 1700 года.
  Божиею споспешествующею милостию, Мы Пресветлейший, Державнейший, Великий Государь Царь и Великий Князь Петр Алексеевич, всея Великия и Малыя и Белыя России Самодержец, пожаловали по Именному Нашему Великого Государя указу, гостиныя сотни Осипа, да Федора Андреевых детей Важениных, повелели им дать сию Нашу Царского Величества милостивую жало-ванную грамоту, за желательное их к Нам Великому Государю, к Нашему Царскому Величеству, усердное радение, и к корабельному строению тщание; по тому в нынешнем 1700 году Января в 26 день, били челом Нам Великому Государю, Нашему Царскому Величеству, они Осипъ и Федор Важенины: в прошлом де 201 году Февраля в 1 день, по Нашему Великого Государя указу и по жалованной Нашей Великого Государя грамоте, в родовой вотчине их в деревне Вавчюге построили они с Немецкаго образца водяную пильную мельницу, без заморских мастеров, собою, и велено им на той их пильной мельнице лес раздирать досками, и продавать у Архангельскаго города торговым Русским людем и иноземцом, также им на своих кораблях за море отпускать, и Наши Великого Государя пошлины у Архангельскаго города платить им по Уставу, и они де на том своем заводе тес раздирали, и к Архангельскому городу привозили и продавали, и за море отпускали, и с той продажи и с отпуску в Нашу Великого Государя казну, в таможенной сбор пошлину платили сполна. И ныне де с того их промыслу он Осип выбран гостиною сотнею и послан в Кольской острог Бургомистром; а из многих де лет есть у них намерение у того своего заводу строить из тех досок корабли и яхты, для отпуску тех досок и иных Русских товаров за море, дабы в Нашей Великого Государя Державе, то корабельное строение множилось, и чтоб Мы, Великий Государь пожаловали их, велели им в той их деревне у заводу своего для отпуску того их теса и иных Русских товаров, которые отпущены будут по таможенному отпуску, строить им корабля и яхты заморскими и Русскими мастерами; и как у них то корабельное дело зачато строиться будет, и для того новозачатаго корабельскаго дела не велеть бы их Осипа и Федора, ни в какия службы выбирать, и в отсылки посылать, чтоб тому корабельному делу остановки, а им убытку никакого не учинить.
  Также которые люди будут у того корабельнаго дела, и пришедшие для морскаго ходу иноземцы, шкипоры и штурманы и матросы к готовности кораблям, и для морской науки Русские люди у них будут, велеть бы тем людем без всякаго начальничья принуждения дать свободную льготу, чтоб они от них Осипа и Федора никем и ни к каким делам взяты и принуждены не были; а как те корабли в готовности будут и к морскому ходу приспеют, велеть бы им, для опасения от воинских воровских людей, на тех их кораблях держать пушки и зелье безпенно; а которые припасы к тому корабельному строению будут вывезены из за моря, и с тех бы припасов у Архангельскаго города пошлин с них имать не велеть, по тому что с тех припасов те пошлины плачены будут за морем, и о том о всем дать им Нашу Великого Государя жалованную грамоту. И Мы, Великий Государь, Наше Царское Величество, слушав того их усерднаго и радетельнаго к Нам Великому Государю о корабельном строении челобитья, пожаловали по Именному Нашему Великого Государя указу, их Осипа и Федора, повелели им в вотчине своей у водяной пильной мельницы, для отпуску от города Архангельскаго за море Русских указиых товаров, корабли и яхты строить иноземцами и Русскими мастерами, повальным наймом из своих пожитков, и на те корабли и яхты для морскаго хождения шкипоров и штурманов и матросов, и из Русских, которые похотят у них на кораблях для науки морския службы быть на их кормах, принимать и держать им свободно, и от того корабельнаго дела тех людей Бояром Нашим и Воеводам, будучим у города Архангельскаго, и Бургомистром к иным делам никуда отнюдь не имать.
  А как которые корабли и яхты будут у них в готовности, и в то время им на тех своих кораблях на море, указали Мы, Великий Государь, держать для опасения от воровских людей пушки н зелье, против иных торговых иноземческих кораблев, и с корабельных припасов, которые к тому корабельному делу будут у них вывезены из-за моря, пошлин с них Осипа и Федора не имать; и в Наши Великого Государя службы их Осипа и Федора, Мы, Великий Государь, выбирать и в посылки посылать не указали; и по сей Нашей, Великого Государя, Нашего Царского Величества милостивой жалованной грамоте, им Осипу и Федору, по желательному их к Нам, Великому Государю, в Нашему Царскому Величеству, усердному радению, в корабельном строении, во всяких к тому строению промыслах вольность иметь, и к тому делу всяких чинов людей держать им на своих кормах свободно, без всякаго возбранения, и от Воевод помешательства и от Бурмистров, против выше писаннаго Нашего Великого Государя Именнаго указу, чтоб на то смотря, иные всяких чинов люди, в таком же усердии Нам, Великому Государю, Нашему Царскому Величеству, служили и радение свое объявляли.
  Дана сия Наша, Великого Государя, Нашего Царского Пре-светлаго Величества милостивая жалованная грамота им Осипу и Федору и детем их, впредь для превысокой к ним Нашея Великого Государя, Нашего Царского Величества милости, за их усердное к Нам, Великому Государю, к Нашему Царскому Величеству в корабельном строении радение.
  Так Петр I не только стращал и наказывал, но и давал жалованные грамоты. Нельзя не обратить внимание на то, что тексты указов составлены малограмотно, длинные предложения почти без знаков препинания. При этом множество указов в январе и феврале 1700 года, как будто заранее заготовленных. Это было практически сразу по приезду из Европы в 1698 году.
  Указ Именной "О сборе пошлины на сельских торжках выборным Бурмистрам". Февраля 3 1700 года.
  Которые торжки в Архиерейских и в монастырских и помещиковых и вотчин- никовых в селах и волостях были на откупу и на оброке, и пошлины сбирали на себя, чьи те села и волости, и на тех торжках пошлины, также, где пристойно, и питейную прибыль сбирать на Великого Государя выборным Бурмистром, на которых торжках откуда пристойно; а с которого числа где таможенные пошлины сбирать на Его Великого Государя станут, и по то число Сентября с 1 числа откупные и оброчные деньги взять на тех людях, за кем которые торжки были на откупу и на оброке, а впредь на них тех откупных и оброчных денег не имать. И о том в города к земским и таможенным и кабацким Бурмистром послать Свои Великого Государя указы, а Архиерейским и монастырским стряпчим, также и помещиков и вотчинниковым людям, которые за дела ходят, сей Великого Государя указ сказать, и велеть руки приложить, чтоб они о том в села и волости, где будут сбирать на Его Великого Государя таможенные пошлины и питейную прибыль, к крестьянок писали и помешательства никакого в сборах не чинили, и в таможенных и в кабацких всяких делах и в сборах, во всем были Бурмистром послушны.
  Петр I стремился к увеличению налогов.
  Указ Именной объявленный памятью Бурмистрам города Рославля "О предоставлении сему городу всех земель и угодий принадлежавших оному по привилегиям Королей Польских". 6 Февраля 1700 года.
  В 208 году Декабря в 8 день, в грамоте Великого Государя, Царя и Великого Князя Петра Алексеевича, всея Великия и Малыя и Белыя России Самодержца, в Рославль Стольнику и Воеводе Князь Алексею Юрьевичу Мещерскому, за приписью Дьяка Михаилы Родостомова, писано против челобитья Рославскаго Земского старосты Петрушки Дулкова, и всех посадских людей; велено Рославским посадским людям владеть старинною их посадскою землею, которою они владели при Польском Короле за рекою Острем урочищем Пушкарщиною, что владели Рославские шляхта, Кузьма Домашнев, да Савастьян Подлуцкой, да в Рославском же уезде двумя волоками, да четырьмя моргами, что владел подьячий Семен Кузьмин, а ныне владеет Рославской шляхтич Иван Хохлов; да в Рославле на посаде двумя пляцами, что владел той же подьячий Семен Кузьмин, а ныне велено владеть Рославским Бурмистрам, и всем посадским людям; да что владел Рославской шляхтич Юрья Судейкин, будучи в посадских людях в Бурмистрах, промеж их же посадских земель, тремя волоками, да тридцатью моргами, велено владеть им же Бурмистрам и всем посадским людям. И по указу Великого Государя и по грамоте им Рославским Бурмистрам и всем посадским людям, урочищем Пушкарщиною, да двумя волоками, да четырьмя моргами, что владел подъячий Семен Кузьмин, а ныне владеет Рославской шляхтич Иван Хохлов; да в Рославле на посаде двумя пляцами, что владел той же подъячей, да что владел Рославской шляхтич Юрий Судейкин, будучи в Бурмистрах: тремя волоками, да тридцатью моргами, владеть им Бурмистрам и всем посадским людям, по прежнему, как владели за Польским Королем.
  Жалованная грамота Голландцу, Амстердамскому жителю Ивану Тесенгу "О печатании ему в Голландии, земных и морских карт, чертежей, листов, портретов, математических, архитектурных, и валких по военной части книг на Славянском, Латинском и Голландском языках, вместе и порознь, и о привозе оных на продажу в Россию с платежом пошлины, поосьми денег с рубля.
  10 Февраля 1700 года. Божиею споспешествующею милостию, Мы Пресветлейший и Державнейший, Великий Государь, Царь и Великий Князь Петр Алексеевичу всея Великия и Малыя и Белыя России Самодержец, Наше Царское Величество, пожаловали высокомочных Господ Стат Голландских Генерал славных одновладетельных Соединенных Нидерландов, подданного их, города Амстердама жителя, Ивана Андреева сына Тесенга, повелели ему, по челобитью его, дате сию Нашу Великого Государя, Нашего Царского Величества жалованную грамоту, для того, в прошлом 1698 году, в прибытии в вышепомянутой град Амстердам к Высокомочным Господам Статом, Наших Великого Государя, Нашего Царского Величества великих и полномочных послов, Генерала и Адмирала и Наместника Новгородского Франца Яковлевича Лефорта, Генерала и воинского Комисария, Наместника Сибирского Федора Алексеевича Головина, Думного Дьяка и Наместника Волховского Прокофья Богдановича Возницына, бил челом Нам, Великому Государю, Нашему Царскому Величеству, он Иван Тесенг, чтоб Мы, Великий Государь, Наше Царское Величество, за учиненные его тому великому посольству Нашему верные службы, пожаловали его, поволили ему в том городе Амстердаме печатать земные и морские картины, и чертежи, и листы, и персоны и математическия, и архитектурския, и городостроительныя, и всякие ратные и художественные книги на Славянском и на Латинском языке вместе, тако и Славянским и Голландским языком по особну, от чего б Нашего Царского Величества подданные много службы и прибытка могли получити и обучатися во всяких художествах и ведениях, и напечатав те вышепомянутыя чертежи и книги, привозить ему Ивану и приказчиком его, или кого он Иван из Голландския земли с теми чертежами и книгами пошлет к Нашей Царского Величества пристани, к городу Архангельскому, и в иные места куда похочет, и торговать во всем Нашем Российском Царствии повольною торговлею, с платежом указных пошлин, на уреченное время, с настоящего году, впредь пятнадцать лет; а иному никому таких чертежей И книг из Европейских Государств в Наше Российское Царствие привозить не поволить, и тот привоз возбранить под отнятием и лишением имения их и у казною пенею.
  И Мы, Великий Государь, Наше Царское Величество, его Ивана Тесенга пожаловали, повелели ему в том городе Амстердаме печатать Европейские, Азиатские и Америцкия земные и морские картины и чертежи и всякие печатные листы и персоны, и о земных и морских ратных людях, математические, архитектурския, и городо-строительныя и иные художественные книги на Славянском и на Голландском языке вместе, также Славянским и Голландским языком порознь по особну, с подлинным размером и с прямым извествованием, кроме церковных Славянских Греческого языка книг; по тому, что книги церковныя Славянския Греческия, со исправлением всего православного Устава Восточныя Церкви, печатаются в Нашем царствующем граде Москве, и что по Нашему же Великого Государя, Нашего Царского Величества указу, до вышепомянутого его Иванова челобитья, повелено и дана Наша Великого Государя жалованная грамота, Нашего Царского Величества Московского Государства жителю Голстейнцу Елизарью Избранту о печатании в Голландской земле и о вывозе в Наше Царского Величества Московское Царствие таблиц с написанием в чертежах и в книгах, Сибирскому Нашему Царствию и Китайскому владению городам и землям и рекам, под Нашим, Великого Государя, Нашего Царского Величества именованием, на Славянском и на Голландском языках; а напечатав ему Ивану Тесенгу в Амстердаме те чертежи, и персоны и книги, в больших и малых изображениях, за подписью и за клеймом своим, чтоб могли быть от иных отделены и знатны, привозить ему Ивану и прикащикам его, кого он пошлет, из Голландской земли в Наши, Царского Величества, Государства и земли к Архангельскому городу и во все Наши Великороссийские города, куда похочет, с нынешнего настоящего от Рождества Спасителя нашего 1700 году, считая впредь пятнадцать лет, и делать то дело из своих пожитков; а Нашей, Великого Государя, пошлины с продажи тех печатных листов и с книг, в Нашу, Великого Государя, Нашего Царского Величества, Казну имать у города Архангельского с тамошней оценки с продажной цены по осьми денег с рубля, а в иных городах, кроме того, с тех чертежей и с книг никаких пошлин не имать, и отпускать от города Архангельского к Москве, и в иные Великороссийские города; куда похочет, а на Москве с теми чертежами и листами являться им в Нашем Государственном Посольском приказе, и продавать, где похотят, повольною торговлею, и видя ему Ивану Тесенгу к себе Нашу Царского Величества премногую милость и жалованье; в печатании тех чертежей и книг Показать Нам Великому Государю, Нашему Царскому Величеству, службу свою и прилежное радение, чтоб те чертежи и книги напечатаны были к славе Нашему, Великого Государя, Нашего Царского Величества превысокому имени и всему Российскому Нашему Царствию, меж Европейскими Монархами к цветущей наивящей похвале и ко общей народной пользе и прибытку; и ко обучению всяких художеств и ведению, а пониженья б Нашего Царского Величества превысокой чести и Государства Наших в славе в тех чертежах и книгах не было; а иному никому окрестных Государств иноземцев таких выше- помянутых Европейских и Азиатских и Америцких земных, морских чертежей и художественных книг печатать, и из Европейских Государств в Наше Российское Царствие привозить и продавать не поволили, под Нашим, Царского Величества, жестоким указом и пенею; а буде кто из которой земли без Нашего Царского Величества указу и без позволения его Ивана Тесенга, и без клейма его и подписи, такие чертежи и книги, из которого нибудь окрестного Государства, в Наше Царского Величества Российское Царствие на продажу в Архангельскому городу, или куда в иные места привезут: и у тех людей те все чертежи и книги-имать на Нас, Великого Государя, безденежно и безповоротно; да сверх того на тех же людех за тот привоз имать в Нашу Великого Государя, Нашего Царского Величества казну пени, за всякой привоз, по тысячи ефимков, и из той пени имать в Нашу Великого Государя казну, две доли, а третью долю отдать ему Ивану Тесенгу.
  Голландцев Петр I привечал и давал им широкие полномочия.
  
  6.5
  
  Указ Именной, состоявшийся в ОРУЖЕЙНОЙ ПАЛАТЕ "Об учинении для пробы золотых и серебряных вещей пробных клейм, о переписке золотых и серебряных рядов и лавок, о выборе старост для надзора за торговыми и мастеровыми людьми для клеймения золотых и серебряных вещей, со взятием пошлины". 13 Февраля 1700 года.
  В царствующем граде Москве, о золотых и серебряных всяких делах, для лучшего укрепления и истребленья всяких в тех делах воровских вымыслов и для пополнения в собрании Его Великого Государя казны, определение учинить таковое: в начале учинить золотые пробы четыре, первую выше червонного золотого, вторую против золотого, третью и четвертую дельному золоту ниже золотого, и положить цену во что тех золотых проб золотник статися может.
  Также и серебряные пробы учинить четыре, две плавленого серебра высшую и низшую, третью ефимочную, четвертую левковую, и клейма сделать по пробам с годовыми литеры.
  В серебряном ряду переписать лавки и в них торговых, также золотых и серебряных дел мастеровых людей и золотарей. И для всякого над ними усмотрения и клейменья товаров учинить старост 3 человека, из мастеров знатных и к тем делам искусных людей, на которых у торговых и мастеровых людей серебряного ряду взять выбор за руками, и выбрав дать им наказ по состоятельному указу, и вышепомянутые пробы и клейма, и велеть им всякие золотых и серебряных дел товары, кроме привозных и иноземческих со опасным хранением золота и серебра, против проб клеймить с запиской; а в записке значить именно, чей товар и в каком деле, и сколько в котором товаре фунтов и золотников будет, и брать за то клейменье фунтовую пошлину, усмотряя искусства ремесла с серебряных дел с лучшего по 3 алтына по 2 деньги, с среднего по 2 алтына по 2 деньги, с меньшего по 8 денег с фунта, и записав давать им ярлыки на бумаге меньшего клейма, а за те ярлыки брать деньги по указной цене с них же мастеровых людей; а с золотых всяких дел брать пошлину, усмотряя искусства ремесла и по окладу старост, и записав также давать ярлыки, и переписав торговых серебряного ряда и мастеровых людей, собрать по них поручные записи и дать, им вышепомянутые золотые и серебреные пробы и позволительныя письма; а от записки с торговых и мастеровых людей взять по рублю с человека, и в записях писать с подкреплением, чтоб мастера, всякие золотые и серебряные дела делали, а торговые покупали, усмотряя золота и серебра против проб; а буде кто делать товары учнет не против проб, и такие товары старостам усмотрев ломать, и за противство Великого Государя указу брать на таких пени по пяти Рублев, и сказывать таким Великого Государя указ, если кто где купит золото или серебро ломаное на какие дела, ниже указных проб, и они б то золото и серебро выжигая или лучшего прибавливая, приводили против пробы, а ниже ж проб никаких дел не делали; и буде кто с такими делами ниже проб приведен будет вторично, и такие дела старостам усмотряя ломать же, и брать на таких пени по 25 рублев с человека, и учиня с пощадою наказанье, свобождать на чистые поруки, а за третей привод бить кнутом и ссылать заорля в ссылки; а дворы и лавки и животы брать на Великого Государя, чтоб всеконечно, в том золоте и серебре всякой воровской вымысль истреблялся.
  А для лучшего укрепления и ремёсел познания, велеть мастеровым людям сделав держать у себя с назначением имени своего клейма, и всякие своего мастерства прежде клеймить своим клеймом, и потом приносить к старостам; а без мастерских клеем хотя и сходно явится с пробами, старостам не клеймить; также которые золотые и серебряные дела мастеровые люди будут делать по заказу в дома всяких чинов людям, а не на продажу: и те дела потому же заклеймя мастерскими клеимы, приносить для усмотрения и клеймения к старостам, и записав, брать с тех дел по указу пошлину, и давать ярлыки.
  Которые золотых и серебряных дел мастера свободные и несвободные, живут в домах всяких чинов людей, или из которых городов для работы приедут, и похотят своим ремеслом кормиться: и тех мастеров потому ж записывать, и давать им пробы, и делать им всякие дела, усмотря серебра противо проб, и в том собрать по них поручные записи, а от записки той брать с человека, в казну по рублю; а которые мастера явятся в золотых и серебряных делах, без записки: и с таких брать пени по 25 рублев с человека, да им же чинить наказанье.
  Которые золотых и серебряных дел мастера учат мастерства своего всяких чинов людей: и они б учеников своих во учении мастерства своего приводили в совершенство, а выуча давали б им свидетельствованные письма, а в письмах своих писали, что они мастерством своим промышлять для прокормления достойны; и такие новоизученные мастера те свидетельствованные письма объявляли б старостам, а старостам их записывать в книгу, и записав, давать им письма, и золотые и серебряные пробы, а от записки брать с них по рублю с человека.
  А кто серебряного ряду из торговых людей не похотят в лавках теми товары торговать, а мастеровые мастерства своего дел делать: и таким объявлять себя, и данные им пробы и позволительные письма, отдавать старостам.
  А кто в серебряном ряду похочет вновь торговать: и таким объявлять себя старостам, а им старостам, собрав по них поручные записи по указу, таковых записывать в книгу, и дав пробы и позволительные письма и взяв указное, по рублю с человека, велеть торговать невозбранно.
  Золотыми и серебряными товары в иных рядах и на крестцах и ни где ни кому, кроме серебряного ряду не торговать.
  А тем торговым и мастеровым людям, вышеупомянутые позволительные письма и свидетельствованные, данные от мастеров, учеников листы, писать среднего герба на бумаге, в котором значит по копейке столбец.
  По сему Его Великого Государя указу таковое ж определение учинить и в городах; и о том послать в Ратушу к Бурмистрам Великого Государя указ, а в города к Воеводам грамоты, что б по всюду в державе Его Великого Государя Всероссийского Государства, в таких вышепомянутых делах, всякое утвердительное было усмотрение.
  Захват власти требовал и захвата золотых запасов, все было тщательно продумано и осуществлено.
  Указ Именной "О ведении новозавоеванных городов в Розряде" 14 Февраля 1700 года.
  Великий Государь указал новозавоеванные города: Азов, Сергиевской, Никоновской с Колончинскими башнями, Петрозской, Троицкой, что на Таган-Рогу, и строенье Гавон, Павловской Миюс, Воеводскими отпуска и всякими делами ведать в Розряде, и тех городов денежную и всякую казну, что есть, приходные и расходные книги денежной и хлебной и всякой казне, и дела все и подьячих, которые у тех дел были, дву человек добрых взять в Разряд же.
  Указ Именной "О взыскании пошли с истцов и ответчиков, помирившихся прежде суда, или оставивших дело в суде недоконченным, по гривне с рубля". 14 Февраля 1700 года.
  Которые истцы бьют челом Великому Государю в Московском Судном приказе на ответчиков в исках своих о допросе, и подав исковую челобитную, прежде ответчикова допросу помирятся, или против нынешнего Его Великого Государя указу за делом ходить не станут; также, которые истцы бьют челом на ответчиков о допросах по заемным кабалам и по памятям и по распискам в заемных деньгах, или в ином в чем, а ответчики в допросах тех кабал и памятей и расписок лживить не учнут, или прежде допросу дадут сказки за руками, что им те сказки принесть в Приказ на срок, или без допросу и без сказки помирятся: и на таких истцах и ответчиках имать Его Великого Государя пошлины по Уложенью, с исков их с рубля по гривне.
  Это для увеличения казны.
  Указ Именной "О бытии в допросе против поданных челобитен ответчикам самим, или их поверенным". 14 Февраля 1700 года.
  Которые всяких чинов люди бьют челом Великому Государю в Московском Судном приказе на Бояр и на Окольничих и Думных Дьяков И на Ближних людей, и на вдов и на девок в исках своих о допросе: и тем людям в допросе быть самим; а буде за чем самим быть не возможно: и у тех людей имать сказки за руками, кому они вместо себя в допрос идти верят; а буде по тем делам дойдет до веры, и у веры быть самим.
  Боярский Приговор "О наказании незнающих Медицинских наук, и по невежеству в употреблении медикаментов, причиняющих смерть больным". 14 Февраля 1700 года.
  Взят в Стрелецкой приказ Боярина Петра Петровича Салтыкова человек Алешка Каменской, для того, что он Алешка его Боярина Петра Петровича лечил, и принашивал лекарства, и от тех лекарств, он Боярин Петр Петрович умре скорою смертью; а в расспросе и с пытки, он Алешка сказал, что он Боярина Петра Петровича лечил, и лекарства всякие, покупая в зелейном ряду в лавках, давал; и Апреля де 17 числа Боярин Петр Петрович, призвав его Алешку в хоромы, и говорил ему, чтоб он принес лекарства от сна, и он Алешка, в зелейном ряду купил арьяну на три деньги, осьмую долю золотника, и принесчи, рознял на двенадцать доль, меньше конопляных зерен, положа в хрустальном стакане, давал ему Боярину Петру Петровичу от сна, а не для отравы, и умыслу у него о том ни с кем не было: а зелейнаго ряду сиделец Ганька Ворфоломеев в продаже того арьяну не запирался, и сказал, что он тому Алешке продал того арьяну на четыре деньги, и велел давать, мочному человеку против трех зерен, а немочному против дву зерен конопляных; и на другой день по утру, пришел к нему Ганьке к лавке тот Алешка, и сказал, то де лекарство отдал Он Боярскому малому, и тот де малой отдал Боярину все; и Боярин, с того числа по се время не проспится, только де в ночи простонал.
  И он де Ганька тому Алешке говорил, чтоб они того Боярина водили почасту, и тот де Алешка сказал ему, что Боярин их без ног, водить его нельзя, и он Ганька велел давать парного молока, и носить хотя на руках, чтоб зблевал, и быв тот Алешка, пошед к нему, не бывал.
  А по справке с Аптекарским приказом и по свидетельству Докторов и Лекарей, того лекарства болящим дают по рассмотрению, перцовых зерна по три и по четыре и по пяти с иными лекарствы, и принимают его не вдруг, а иной де болящий с того лекарства и с дву зерен умрет.
  И во 194 году Марта 4, поименному Великих Государей указу и по Боярскому приговору, Лекаря Мишку Туленщикова за то, что он Лекарю Андрею Харитонову, вместо раковых глаз, отвесил во пьянстве, золотник сулемы, а он Андрей ту сулему давал в ренском подьячему Юрью Прокофьеву, и тот подъячьей при нем умре, велено сослать с женою и с детьми в Курск, а по Лекаре Андрее Харитонове собрать поручная запись, что ему таких вредительных и смерть наводящих статей, никому не давать; и сказан Великого Государя указ всем Лекарям, буде кто нарочно или не нарочно кого уморят, а про то сыщется: и им быть казненным смертью; и о том в Большую Казну послана память рядовичем, велено о том сказать Их Великих Государей указ.
  И ныне по указу Великого Государя и по Боярскому приговору, за пометою Думного Дьяка Артамона Иванова, Алешка Каменской, за вышеписанное воровство, что он Боярину Петру Петровичу Салтыкову принес лекарства, арьяну от болезни розняв в конопляные зерна на двенадцать доль, дал выпить от сна, черезмерно, и от того он Боярин Петр Петрович умре скоропостижною смертью, сослать в ссылку в Азов с женою на каторгу.
  Так учил Петр I.
  Указ Именной, обвяленный из Оружейной палаты Сибирскому приказу "О распространении употребления гербовой бумаги по делам духовного ведомства".
  14 Февраля 1700 года.
  Великий Государь указал, для пополнения Своей Великого Государя казны, на Москве во всех Приказах, по челобитью всяких чинов людей, в города Свои Великого Государя, Святейшего Патриарха и в Епархиях Властелинския грамоты, также указы, и справочныя с приказы, и наказные и поимочныя памяти, выписки и доезды, из городов отписки писать, на клейменой бумаге под гербом, в котором значить по деньге столбец; а сыскныя памяти писать на клейменой же бумаге, которая клеймится на ярлыки, о двенадцати клеймах лист, по деньге ярлык.
  Для пополнения казны.
  Указ Именной, данный Стрелецкому приказу "О неношении остроконечных ножей, и о не продаж оных в рядах". 14 Февраля 1700 года.
  Великий Государь указал; на Москве и в городах, всяких чинов людям ножей остроконечных никому с собою, в день и в ночь и ни в какое время, не носить, для того, ЧТО многие люди в дорогах на съездах и на сходех, и- в домах, в ссорах и в драках и во пьянстве меж собою такими ножами друг друга режут до смерти, а воры и нарочно с такими ножами ходят по ночам, для своего воровства, и людей режут и грабят.
  И с сего Великого Государя указу, в ножевом ряду таких остроконечных ножей не делать и не держать и никому не продавать; а которые ножи ныне у них в рядах есть, и те ножи, им переделать и сделать тупоконечными, Марта к 31 числу нынешнего 700 году.
  А буде они тех ножей к выше- писанному числу не переделают, и учнут их продавать, а купцы покупая у них учнут их носить: и тех купцов и продавцов с теми ножами приводить в Приказ и учинить им купцам и продавцам наказанье, бить кнутом и ссылать в ссылку.
  И сей свой Великого Государя указ, в Китае, в ножевом и во всех рядах и в Белом и в Земляном городах, по большим улицам и переулкам проклинать бирючем, и в Стрелецком приказе записать в книгу; а по воротам Кремля и Китая и Белаго и Земляного городов и по крестцам, с сего Великого Государя указу списав списки, приклеить; а каким образцом те ножи делать, положить с теми же списками с указу Великого Государя.
  Так Петр I учил.
  Указ Именной "Об означении в подорожных, следующих ямщикам прогонов". 15 Февраля 1700 года.
  В нынешнем 1 700 году Января в 1 день, били челом Великому Государю, Царю и Великому Князю Петру Алексеевичу, всея Великия и Малыя и Белыя России Самодержцу, Козьмодемьянские ямщики: в прошлых в 206 и в 207 и в 208 годах, по проезжим грамотам и по Московским подорожным из разных Приказов ездя с Москвы и к Москве, с Его Великого Государя казною, и с грамотами, всяких чинов начальные люди, и посыльщики, и гонцы, брали у них подводы и кормщиков и гребцов до Казани и вверх до Нижнего Новагорода, и до Царево-Санчурска; а на те подводы и на кормщиков и гребцов прогонные деньги не давали, насильством бив и устращивал; а по указу де Великого Государя и по памяти из приказу Казанского Дворца, в Ямском приказе, в подорожных прогонных денег на Козьмодемьянской ям, до которых городов они ямщики гоняют, и кто ИЗ которого Приказу посылаются, не подписывают, а пишут в подорожных, давать до Козьмодемьянска с прогоны, а от Козьмодемьянска без прогонов: и Великий Государь пожаловал бы их, велел прогонные деньги в Ямском приказе в подорожных писать на Козьмодемьянской ям, до которых городов они ямщики гоняют, и кто из которого приказу посылаются. И Великий Государь указал, по прежнему Своему Великого Государя указу, в Ямском приказе на подорожных на Козьмодемьянской ям до городов, до которых они гоняют, прогонные деньги подписывать, против иных таких; а по поверстной книге Козьмодемьянские ямщики гоняют от Козьмодемьянска сухим путем до Казани 140 верст, а водяным путем тож; а прогонных денег дается, сухим и водяным путем, по семи алтын на подводу, до Нижнего сухим путем 160, прогонов по осьми алтын на подводу, вверх Волгою до Нижнего тож прогонов на кормщиков и на гребца по четыре алтына; сухим же путем в луговую сторону до Царево-Санчурска 120, прогонов по шти алтын, до Ядрина 60 верст, по три алтына на подводу.
  Так Петр I учил и заботился о пополнении казны.
  Указ именной, состоявшийся в Ратоше "Об отдаче под суд Воевод за противузаконные поступки и самовольство". 16 февраля 1700 года.
  Великий Государь указал: из Путивля и с Орла СТОЛЬНИКОВ И Воевод Ксенефонта Алымова, Леонтья Шеншина, по отпискам тех городов Бурмистров на них Воевод, во ослушании Его Великого Государя Именных указов, каковы к ним посланы, что торговых тутошних и приезжих всяких чинов люден ведать не велено, а они Воеводы, чрез тот Его Великаго Государя указ, ведали и взятки имали и били, и в сборах Его Великого Государя помешательства, и в земских делах остановления чинили, взять к Москве; и допросить и розыскивать в Ратуше, так же и в иных которых городах Воеводы такое же ослушание чинили и торговых людей сами ведали, или побои и наругательства и взятки, также и в сборах и в земских делах остановки чинили: и тех, потому ж, взять и впредь имать к Москве и розыскивать в Ратуше ж.
  Так Петр I учил и воспитывал.
  Указ Именной "Об отписании дворов, поместий и вотчин у помещиков для удовлетворения истцов, за непредставление к суду оговорных людей в течении месяца". 16 Февраля 1700 года.
  Великий Государь указал: по которым розыскным делам довелось помещикам и вотчинникам оговорных людей поставить в приказ Сыскных Дел к розыску; а те помещики и вотчинники, тех оговорных людей не поставят, а вместо тех оговорных людей взяты будут в приказ Сыскных дел правые их люди и крестьяне: и тех правых записывать тогож числа, которого взяты, в книгу, и закрепить Дьячьею рукою; и будет за взятьем правых, те их помещики и вотчинники оговорных людей в месяц не поставять: и у тех помещиков в истцов иск и в пошлины описывать Московские дворы, а у которых Московских дворов нет, и у тех описывать поместья и вотчины.
  Так Петр I устанавливал порядок и учил.
  Указ Именной, объявленный Ратуш Президентом
  "О сборе пошлины с Донских казаков и Черкесс против Русских торговых людей; о неторговании в городах влуживым людям, и несбирании пошлини в Клементьевой слободе на Троицкой Сергиев монастырь". 16 Февраля 1700 года.
  Великий Государь указал с Донских казаков и с Черкасс пошлины имать со всего претив Русских торговых людей; да и в городах стрельцам и никаких чинов служилым людям не торговать в Бобярск, к хлебному приему из посадских дать Голову, да дву человек целовальников.
  Троицкого Сергиева монастыря жалованную грамоту, по которой в Клементьеве слободе пошлины сбираны на монастырь, отставить, и по прежнему указу, в той слободе таможенные пошлины и питейную прибыл сбирать из Ратуши.
  Так Петр I учил и заботился о пополнении казны.
  
  7. Наследие Петра
  
  7.1
  
  Наследием Петра I являются и его указы.
  Указ Именной, объявленный в Ратуше "О взятии с Чернослободцов пошлин за варение ими пива на Бояр и разных чинов людей". 17 Февраля 1700 года.
  С Царевичев и с Бояр и с Кравчих и с Окольничих и с Постельничих и Думных и с палатных людей, которые станут пива варить на дворах у Чернослободцев, и о перевозе тех пив от чернослободцев к себе на дворы, учнут приносить в Ратушу челобитные: и с тех чернослободцев, за вышеписанные чины, имать пошлины по указу, против того ж, как велено имать с чернослободцев и нижних чинов с беломестцев, для того, по именному Великого Государя указу, каков прислан из печатного приказу в Ратушу, с вышеписанных чинов Его Великого Государя печатные пошлины велено имать же сполна, чтоб впредь в платежах пошлин выбором никому отдачи не было.
  Так было для пополнения казны и искоренения всего русского.
  Указ Великого Государя Всея России (именной) "О назначении Генерал-Провианта". 18 февраля 1700 г.
  О заведовании всех хлебных запасов ратных людей Окольничему Языкову, с наименованием его по сей части Генерал-Провиантом.
  Великий Государь указал: все хлебные запасы, на дачу Своим Великаго Государя ратным людем, сбором и дачею, на Москве и в городех, ведать Окольничему Семену Иванову Языкову, и за теми делами сидеть ему в Палатах, что был Каменной приказ, да с ним же у того дела быть Дьякам Алексею Юдину, Ивану Шапкину, а подъячим Каменнаго ж и иных приказов, которые ему понадобятся, а писать его во всяких письмах Генералом-Провиантом, а в Розряде в списку писать его в прежней чести.
  Указ Именной "О заседании в Государевых Палатах Боярам для учинения свода Уложенья, и всех указов после того состоявшихся". 18 Февраля 1700 года.
  Великий Государь указал: быть у Своих Государевых дел и сидеть в Своих Государевых Палатах Боярам у Уложенья, и с Уложенной книги 157 году, и с Именных указов и с новоуказных статей, которые о Их Государских и о всяких земских делах состоялись после Уложенья, сделать вновь, снесши Уложенье и новые статьи, которые состоялись сверх Уложенья, и которые дела вершены, а в Уложенье и в новоуказных статьях об них не положено. И для того в Разряде и во всех приказах и в Патриаршем Разряде с указов слушанья Отца Своего Государева, блаженныя памяти, Великого Государя Алексея Михайловича и брата Своего Государева Феодора Алексеевича, и блаженныя ж памяти, Великого Государя, Иоанна Алексеевича и Своих Великого Царя и Святейшим Вселенских и Московских Патриархов указов из Соборного их служения, которые статьи в тех приказах сверх Уложенья и новоуказных статей и по вершеным делам состоялись, а в Уложенье и в новоуказных статьях, об них не положено) что им и впредь быть и указ по них чинить, по тем же Их Великих Государей и по Его Великого Государя и, Святейших Патриархов указам, и Дьяком, которые в тех приказах сидят, списав списки взнесть в Палату к слушанию к Боярам.
  И о том сей Его Великого Государя указ, тех приказов Судьям с товарищи, указал сказать, а Дьякам руки приложить, что они сей Его Великого Государя указ слышали; да из тех же приказов для письма указал взять подьячих добрых, из старых и из молодых, по их Боярскому рассмотрению.
  А что к делу Уложенья надобно бумаги и свечей и чернил, и то все имать из тех же приказов. И о том о всем во все приказы к Боярам и к Судьям послать из Разряду, чтоб про то про все в тех приказах ведомо было, и что в Палату к Боярам, которые у Уложения, к тому новому Уложенью надобно будет, Дьякам вносить велели, и Дьяки б были им Боярам во всем послушны.
  И сей Его Великого Государя указ в Палате Бояре приказали записать в книгу; а кому Боярам и Окольничим и Думным и с ними Московских чинов людям и Дьякам, у той новоуложенной книги, указал Великий Царь быть, о том ведомо в Разряде.
  Таково было наследие Петр I, так он учил и организовывал работу.
  Указ Именной "Обь уничтожении Иноземскаго и Рейтарского приказов, и о поручении иноземцев ново крещеных и рейтар в ведомство Боярину Князю Долгорукову". 18 Февраля 1700 года.
  Великий Государь указал: Генералов и Полковников и Подполковников, и иных нижних чинов начальных людей, иноземцов и новокрещенов и Русских и копейщиков и рейтар и солдат и всяких чинов ратных людей, Сухова пути, которые ведомы были в Иноземском и в Рейтарском приказах, судом и расправою ведать Боярину Князю Якову Федоровичу Долгорукову, и учинить ему тем делам особой Приказ и списки вышеписанных чинов людей, и записные и приходные и расходные книги и всякие дела, и с теми делами Дьяков и подьячих, которые ему понадобятся из Иноземскаго и из Рейтарского приказов, взять в тот особой приказ, а Иноземскому и Рейтарскому приказам не быть. А писать его Боярина во всяких письмах, которые о полковых делах, Генералом Комиссаром, а учинит ему тот Приказ прежде поездки его с Москвы в Белгород, а как он Боярин из Белагорода к Москве поедет, и ему по поезде своем, город и Белогородской полк приказать ведат до приезду в Белгород нового Воеводы, товарищу своему Думному Дворянину и Воеводе Семену Протасьевичу Неплюеву.
  Так Петр I организовывал на свой лад работу и учил подданных, таково его наследие.
  Указ Именной "О взятии пошлин со всяких сделочных записей на людей и на землю, и о незаписке крепостей в книги без взятья пошлин". 18 Февраля 1700 года.
  Великий Государь указал: которые всяких чинов люди, впредь с сего Февраля 18 числа, учнут в Московском Судном приказе писать всякие сделочныя записи, и Написав, принесут к записке: и с таких крепостей имать Свои Великого Государя пошлины, с рубля по три деньги; а в которых крепостях в сделке помянулись люди или крестьяне по именам, а денег и неустойки не написано: и с тех крепостей имать поголовные деньги, по три алтына с человека; а которые сделочныя записи писаны о землях, а денег и неустойки не написано: и с тех крепостей имать пошлины с четвертей, по указу; а не приняв пошлинных денег, ни каких крепостей отнюдь не записывать.
  Сбор пошлин и податей был нужен для казны и войны. И это тоже наследие Петра I.
  Указ Именной "О продаже в Сибири, в Тобольске, на Тюмени, в Гуринске вина простого с прибавкою, а двойного против прежней цены вдвое". 23 Февраля 1700 года.
  В Сибири в Тобольску, на Тюмене, в Туринску, вино продавать против прежнего с прибавкою, простое по рублю по тринадцати алтын по две деньги ведро, а двойное против той цены вдвое, на Верхотурье простое вино продавать по рублю по десяти алтын, а двойное против того вдвое.
  И в тех городах впредь без Московского подряду мочно ль быть и вино курить, чем дешевле ставиться против подрядного в куренье учнет, и от куренья вина хлебу дороговизны не будет, о том Ближнему Боярину и Воеводам и иных городов Воеводам писать.
  Указан источник: "Полное собрание Законов Российской Империи том 4, стр. 15". Печатано в Типографии II Отделения Собственной Его ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА Канцелярии, 1830 году. Это больше похоже на выдуманную историю Западом. В те времена Петровская Россия, а 1700 году Русь никакого отношения не имела к Сибири, Тобольску - столице Московской Тартарии, Тюмени и Туринску. Поскольку это ложь, то и все указы Петра I из этого источника могут быть просто сочиненной ложью для переписывания истории. Сами посудите: Петр I издает только в 1700 году 59 указов, по указанному источнику, из них в январе 1700 года - 7; в феврале 1700 года - аж 26. При этом 14.02.1700 г. - 6; 16.02.1700 г. - 3; 18.02.1700 г. - 4; 24.05.1700 - 9. Явная подделка. Многое просто выдумка и вранье с целью переписывания истории.
  Указ Именной "О пошлинных деньгах с поместных дел и поступных вотчин". 26 Февраля 1700 года.
  Великий Государь указал пошлинные деньги с поместных дел имать с поступок поместей и с меновных, в которых делах написаны будут деньги большие, имать с денег, а в которых написаны деньги малые, а четверти большие, или в которых и денег не написано: и с тех дел имать с перехожих четвертей, с поместных со всех дел пошлины против того, как емлют с поступных вотчин, с четверти по три деньги, Поместного приказа старым подьячим четырем человекам по столам, и записывать в книги именно безволокитно, и помесячно отдавать те деньги с распиской в вотчинной стол, а в вотчинном столе пошлины имать по прежнему Великого Государя указу с вотчинных дел, а по столам тех меновных и поступных и вотчинных дел не записывать.
  Для наполнения казны, это тоже наследие Петра I.
  Указ Именной, объявленный из Ратуши Бурмистрам города Самары "О наблюдении за торговыми людьми города Самары, чтобы они вина, пороху и других заповедных товаров и беглых людей на Яик не привозили". 28 Февраля 1700 года.
  В нынешнем 1700 году писал к Великому Государю Царю с Самары Стольник и Воевода Петр Баскаков; по Его де Великого Государя указу и по наказу велено ему смотреть, чтоб с Самары торговые люди на Яик вино, пороху, свинцу, железа, укладу, серы, смолы и всякого заповедного товару и беглых людей не провозили; також и Яицких казаков в Русь ни для чего, кроме указного числа, пропущать не велено, и того велено ему смотреть и беречь накрепко, и у него Петра для тех выше- писанных и беглых людей поставлены были заставы; и ныне де по грамоте Великого Государя велено заставы свесть, а вышеписанных товаров и беглых людей смотреть или нет, того в той Великого Государя грамоте к нему не написано. И Великий Государь указал, по прежнему Своему Великого Государя указу, того всего смотреть с великим опасением, чтоб на Яик вина, пороху, свинцу, серы, смолы, железа, укладу и всякого заповедного товару и беглых людей, торговые люди и казаки не провозили, и о том, чтоб Самарские Бурмистры над купецкими людьми смотрели, послать Великого Государя указ.
  Это истинное наследие Петра I.
  Жалованная грамота казакам Харьковского полка "О содержании им штатного числа казаков для военных походов, и об освобождении их от платежа оброка с мельниц и разных угодий и от пошлин с разных промыслов в силу прежних привилегии". 28 Февраля 1700 года.
  Божиею милостию Мы, Великий Государь, Царь и Великий Князь Петр Алексеевич, всея Великия и Малыя и Белыя России Самодержец, Наше Царское Величество указали: Белогородскаго разряду Харьковского Черкасского полку быть в конной службе казакам указному числу осьми стам пятидесят человекам, которые выбраны и написаны из казаков и из мещан в книгах, каковы прислал в Разряд из Белагорода Боярин Наш и Воевода Князь Яков Федорович Долгорукой с товарищи, Января 20 числа нынешнего 1700 году, а достальным того полку казакам, на которых были положены деньги: и тем казакам помогать в службе тем конным выборным казакам, а положить на них подмоги, изверстая, и смотря по человеку, по их Черкасскому обыкновению самим, чтоб те выборные казаки тою их подмогою были конны и оружейны, и в походах запасами удовольствованы, а скудости б им никакой не было; а денег на них, что было положено в сем году по рублю на человека, не имать, и кроме той валовой полковой конной службы, никуда на городовую службу не посылать, и иных тягостей и подвод у них, без Нашего Великого Государя и Нашего Царского Величества указу и без грамот из Разряду, никому не имать, и у того полку быть у них прежнему Полковнику, по прежнему; а против их челобитья, Мы ж Великий Государь, Наше Царское Величество, пожаловали того полку Стольника Нашего и Полковника Федора Григорьевича Донца и его полку старшину и казаков, велели им, против их челобитья, промыслами своими, какие у них есть в городах, мельницами и рыбными ловлями и всякими угодьями владеть и всякими промыслами промышлять и шинки держать безоброчно и беспошлинно, по их Черкасскому обыкновению, по прежним Нашим, Великого Государя, Нашего Царского Величества указам, и жалованным грамотам, каковы им даны из Разряду и из приказу Великия России на пред сего.
  А в которых городах построены кабаки и таможни, и мосты и перевози на оброке, и отданы им на откуп без перекупки, и отосланы из приказу Великия России в Ратушу, так же и что в 207 году, по Нашему Великого Государя, Нашего Царского Величества указу и по грамоте из приказу ж Великия России, велено в Харьковском полку в городах построить вновь таможенные и кабацкие сборы и отосланы в Ратушу ж: и тем сборам и откупам быть в Ратуше по прежнему Нашему Царского Величества указу.
  И о том им Стольнику и Полковнику и Старшине и казаком, дать Нашу Великого Государя, Нашего Царского Величества сию милостивую жалованную грамоту, и будучи ему Стольнику и Полковнику в том полку, и полку его всей старшине и поспольству, которые ныне и впредь в том полку будут, видя к себе Нашу Великого Государя, Нашего Царского Величества премногую и превысокую милость и жалованье, Нам Великому Государю, Нашему Царскому Величеству служили верно, и о всем чинили, как в сей Нашей Царского Величества жалованной грамоте писано выше сего, и над неприятельскими людьми промыслы и поимки чинили, со всяким усердным радением, и в полки и в города к Боярам Нашим и Воеводам, про неприятельские замыслы и приходы разведав подлинно, всякие ведомости чинили ж, и во всем Нам Великому Государю, Нашему Царскому Величеству искали лучшего, и службу свою совершали паче прежнего, а служба их у Нас, Великого Государя, у Нашего Царского Величества забвенна не будет.
  Для организации походов.
  Указ Именной "О сборе пошлин с хомутов". 1 марта 1700 года.
  На Москве и во всех городах с извозчиков с хомутов пошлинное взятье брать по прежним Великого Государя указам: которые возят тяжелые всякие повозки, по рублю с хомута; а которые возят людей и иные всякие повозки: и с тех имать по полтине с хомута в год, и имать то пошлинное взятье со всяких чинов людей равно, для того, в прошлых годах 150 году по 188 год, по указу блаженныя памяти Великого Государя, те хомутные пошлины браты также со всяких чинов людей в ранвенстве ж; а что со 188 году, дворцовых слобод Басманныя, села Красного, села Покровского и Пресненского пруда и садовников и с коровников, и ловчего пути, со псарей и стрельцов и солдат и с ямщиков велено имать в полы, с тяжелого по полтине, а с легкого по полуполтине; и ныне в присланном Великого Государя именном указе из Печатного приказу в Ратушу, написано: печатные пошлины, Святейшего Патриарха и со Властей Духовных особ и с церковников и с Бояр и Ближних людей и всего народа служилых и неслужилых, свободных и несвободных и работных людей и со крестьян и Сибирских и Черкасских и иных всех городов градских и уездных жителей, велено имать без всякого выбору; а на которых чинех по Уложенью и по иным указам не имано, и то все отставлено; да для того пошлинное взятье велено имать, что в прошлом во 185 году, по именному, блаженныя памяти, Великого Государя указу, тарханы и о том жалованные грамоты все отставлены, и велено имать пошлинное взятье со всех равно; и ныне во всех приказах всякое пошлинное взятье берут со всяких чинов людей равно; а не по чинам, по тому и вышепоказанное с хомутов пошлинное взятье имать со всяких вышепоказанных чинов людей на Москве и во всех городах со всяких равное, не обходя ни в чем ни кого, да и для того, что тот промысл, как в Московском Государстве, так и во всех городах и уездах, всяких чинов людям дан промышлять всем повольно в равенстве, так и пошлинное взятье довелось быть во взятье со всех в равенстве, а особого отличья по чинам в том промысле никому не определено, также в пошлинном взятье определения по чинам быть не довелось: и о том велеть кликать бирючем; также и во всех городах велено таможенным Бурмистрам чинить по сему Великого Государя указу во всем непременно, и те сборы писать особо поименно, как записывают; и пятнать в Ратуше, а пятна учинить погодно, и настоящим годом иметь в таможне в бережении, и у отдачи из году в год описывать именно ж.
  Для сбора в казну денег.
  
  7.2
  
  Боярский Приговор "О собрании пошлин со всякой крепости". 8 марта 1700 года.
  Велено имать Его Великого Государя пошлины со всякой крепости, по осьми алтын по две деньги, и те пошлины отдавать в приход с распиской.
  Для сбора налогов.
  Приговор Ратуши "О взятии в посади крестьян, которые живут в городах на тяглых землях, занимаются торгом и тягло платят, и о воспрещении городских промыслов тем, которые в посады записаться не пожелают". 11 марта 1700 года.
  По указу Великого Государя и по приказу Президента и Бурмистров, велело по прежнему Великого Государя Именному указу, Дворцовых и Архиерейских и монастырских и помещиковых и вотчинниковых крестьян, которые живут в городах на тяглых землях, и торгуют всякими торги, и тягло платят, взять в посады; а которые Архиерейские и монастырские и помещиковы и вотчинниковы крестьяне в посады не похотят: и им в городах на тяглых землях не жить и не торговать, и лавок и кожевных промыслов и откупов не держать, а продавать им лавки и кожевные и иные заводы по Уложенью тяглым людям, а самим им не владеть, и в том по них имать поручныя записи, или сказки с подкреплением; а что в прежних указах написано: которые крестьяне торгуют привозными товары оптом, а не врознь, и промыслов никаких и лавок не имеют, и ныне по тому указу таких крестьян в посады имать не велеть же, а торговать тем крестьянам велеть по Уложенью, привозными товары из уездов, и те товары продавать им на гостиных дворах оптом с возов и стругов, а не врознь, и не из наемных лавок; а которые крестьяне и из иных чинов в посадах по вышепоказанным торгам и промыслам быть похотят, и у них тех же городов Бурмистрам, по прежнему указу, имать сказки за руками: давно ль торгуют, какими торги, и в своих, или наемных лавках, кожевные промыслы у себя имеют ли, и давно ль владеют; и по тем сказкам освидетельствовать им земских дел Бурмистрам, и лучшим людям крепостьми и лавочными и иных каких заводов наемных записьми и иными сыски, и присылать то их челобитье и сыски в Ратушу за руками; а покамест по тем сказкам и по сыскам, указу из Ратуши будет не прислано: и их в посады не принимать.
  А буде в которых городах Бурмистры примут чьих крестьян, не писав и не прислав сыску, и не дождавшись о том из Ратуши указу: и за то на тех Бурмистрах, за всякого человека, которых примут в посад, править пеню, по пяти рублев; а что наперед сего писано в города, кто из каких чинов будут в посады пристойны, тому велено прислать именно у сен росписи, кто какими торгами торгуют, и давно ль, и где живут, а не писав в Ратушу, в посад, чтоб принимать их, того не написано; а ныне во многих городах то явилось, что не писав, и таких росписей не прислав, имают в посады многих крестьян: и за то на тех Бурмистрах доправить пени, по пяти рублев за всякого человека; а крестьян, которых без указу, и не описываясь, они Бурмистры в посады имали, а в городах торгу у них крестьян в лавках и владения их кожевных и иных заводов нет: велеть из посадов отдавать помещикам и вотчинникам, за кем они были, и кому крепки, а в посадах быть невелеть.
  А буде впредь которых городов Бурмистр, по прихотям своим, учинит неправду и по сыскам росписи свидетельствованные, за руками, присылать станут неправые, а про то о том сыщется: и за то, тем Бурмистрам и лучшим людям быть в жестоком наказанье, и взяты будут пени безо всякие пощады, и убытки тому, над кем они учинят неправду, доправлены будут на них же.
  Наследие Петра. Так Петр I организовывал работу и учил.
  Указ Именной "О делании медных денежек, полушек и полуполушек". 11 марта 1700 года.
  Великий Государь указал: делать медные денешки, и полушки, и полуполушки, для того, во многих Низовых и в иных городах, за скудостью денежек, на размену в мелких торгах пересекают серебреныя копейки на двое, и на трое, и торгуют ими вместо денежек на размен; а в Калуге и в иных городах, вместо серебреных денежек, торгуют же кожаными и иными жеребьями. И для соблюдения серебреных копеек, чтоб в городах за умалением серебреных денежек и копеек не секли и кожеными и иными жеребьями не торговали; и в пошлинном сборе за мелкою розменою лишнего ничего не переходило б: ныне и впредь ко всякому мелкому торгу на Москве, и в городах, и в уездах и в селах и в деревнях по всяким торжкам и на перевозех, ходить и торговать и в пошлинной сбор имать, против серебреных денежек, и на смен принимать с товарами, на серебреные копейки, без всякого прекословия медными денежками, и полушками, и полуполушками, которые ныне по Его Великого Государя указу делают и впредь делать будут на Москве, на Денежном дворе тисненые, а не литые и не кованые; а на тех денежках и полушках и полуполушках положен Его Великого Государя герб, орел двоеглавой с венцом, скипетром и державою, а вкруг того орла на денежке Его Великого Государя именование, а на другой стороне Его ж Великого Государя титло, а на полушке в титле с прекрачением, а на полуполушке орел без подписания, а в срединах на другой стороне звательство им и год 1700. И тот Его Великого Государя указ на Москве всяких чинов людям сказан из приказу Большия Казны, и кликал бирючь, и по Кремлю и по Китаю, и по Белому городу по воротам списки с указу приклеены, а для ведома в Разряд к тебе Боярину Тихону Никитичу Стрешневу с товарищи, из приказу Большия Казны отписать, а в города, которые ведомы в Разряде к Воеводам, указал Великий Государь, Свой Великого Государя указ послать из Разряду; и в городах и в уездах и в селах и в деревнях кликать бирючу по многие дни, и у Приказных Изб и в городах по воротам списав списки приклеить.
  А в котором городе и в уезде и в селах и в деревнях, у кого явятся прежние сеченые копейки, что ходили денежками: и их из городов, и из сел, и из деревень присылать к Москве в приказ Большия Казны, а из приказу Большия Казны даны им будут вместо тех сеченых копеек медные новые денежки и полушки, и полуполушки, тож число; также кому и на промыслы понадобятся новые денежки и полушки и полуполушки, для сменов, и приносили б серебряные копейки, а из городов и из сел присылали б и имали б на промен без прибавки на денежном дворе у Головы, на копейку по две денежки, по четыре полушки, по осьми полуполушек; а буде где есть серебреные печатные денежки, а не сеченые, и тем ходить и торговать ими по прежнему с медными за едино.
  А будет кто на Москве, с сего Великого Государя указу; а в городах и в уездах и в селах и в деревнях по всяким торжкам и на перевозах, с того числа, как в котором городе указы в присылке будут, или у кого в привозе с Москвы денежки, и полушки и полуполушки, а серебреными сечеными копейками, денежками и кожеными и иными жеребьями в пошлинных сборах и в мелких торгах, в сменах, за сим Великого Государя указом учнут размениваться и торговать: и им зато быть от Великого Государя в опале и в жестоком наказанье.
  Наследие денежное Петра I. Надо отметить вредное. Медь содержит канал заразы, потому от медных денег и их сплавов нужно уйти, лучше мелкое серебро.
  Приговор Ратуши "О взыскании по счетным выпискам, оказавшейся на Головах доимки". 13 марта 1700 года.
  В Ратуше по счетным выпискам на Головах, которые были за выбором, а явились на них доимки: и на тех Головах править тое доимку на Москве, как вершены будут выписки, в месяц и ставить на- правеж; и буде в месяц по доимке с правежу которые незаплатят, а будут бить челом, что платить на Москве не чем; и их отпускать домой, и велеть тое доимку править земским Бурмистрам, без всякого милосердия; а буде на ком доправить не чего, велеть у них дворы их и лавки и промыслы и всякие пожитки, все оценить вправду в платеж; а буде чего не достанет, то править на тех, кто их выбирали к тем сборам. А буде которые станут укрываться, и ту всю доимку править на выборных же людях без мотчания; а которые были без выборов, а явится на них доимка и учнут бить челом, что та доимка довелась взять им по книгам на тамошних жителях, где они были у сборов, и той ДОИМКИ выбрать не успели, для того, что высланы к отчету вскоре: и тех отпускать за поруками добрыми для взятья той доимки, и положить сроки; а по которым порук добрых не будет: взять у них расписки за руками и посылать для правежу по тем росписям указы к земским Бурмистрам; а в которых статьях учинится спор, и по тем статьям править деньги на них Головах.
  Для организации работы и сбора денег. Наследие Петра.
  Указ Именной "О допросе в съезжих Избах самих владельцев, давших крепости, и свидетелей, бывших при совершении оных". 22 марта 1700 года.
  Великий Государь указал: про мену и про поступку, про продажу и про заклад по грамотам из Поместного приказу, по прежнему указу, допрашивать в съезжих Избах Воеводам самим при свидетелях, и тех свидетелей описывать именно, кто у допросу были; и тем свидетелям к тем допросам велеть руки прикладывать, против того ж, как к купчим и к закладным свидетели руки прикладывают: и те допросы за руками и за Воеводскою присылать в Поместной приказ без мотчания, а в села и в деревни и на дворы для допросов подьячих не посылать. И сей свой Великого Государя указ в Поместном приказе записать в книгу; а в города, которые ведомы в Поместном приказе к Воеводам послать Свои Великого Государя грамоты.
  Наследие Петра.
  Указ Именной, объявленный из Разряди Ямскому приказу "О дате для перевозу полковых тяжестей подвод ямских и обывательских". 25 Апреля 1700 года.
  Великий Государь указал: под пушки, и под полковые всякие тяжелые припасы, и под возовые запасы, которые посланы будут с Москвы на Воронеж, по подорожным и по проезжим Великого Государя грамотам, от Москвы по городам, до Тулы и до Ефремова, и до Ельца, и до Воронежа давать ямские подводы; а где ямов нет, и в которых городах ямских подвод не достанет, давать градских и уездных людей, сколько в подорожной будет написано, и окроме тех городов в Серпухове, на Дедилове и в Богородицком под те вышеписанные пушки, и полковые и всякие припасы подвод не давать, для того, что к тем вышеписанным городам приписаны сбирать подводы с иных городов.
  А буде кто послан будет с Москвы на Воронеж и с Воронежа к Москве на скоро: и тем посланным, по подорожным и по проезжим грамотам, давать от Москвы до Серпухова, а от Серпухова до Тулы, а от Тулы до Дедилова, а от Дедилова до Ефремова, а от Ефремова до Ельца, а от Ельца до Воронежа, а от Воронежа до Москвы, но тем же городам ямские, и к ямским в прибавку тех городов градския и уездные подводы; и которые города для взятья подвод ныне были приписаны, к городам: к Серпухову, Торусской, Оболенской уезды; к Туле, Алексин; к Дедилову, Венева; к Богородскому, Донков; к Ельцу, Чернявской: и из тех городов имать подводы, так же с посадских и с уездных людей со всякого двора по подводе, по очереди.
  И в те города им Воеводам, о высылке тех подвод, сколько понадобится, от себя писать; а им Воеводам собрав те подводы, отсылать в те города тотчас, и быть им в том послушным.
  А которого города, и с какого чину, и с кого имяны, в котором месяце и числе, и сколько подвод взято, и подо что, и кому имяны тех подвод дано будет, и по проезжим ли грамотам или по подорожным, и из которого приказу: и то писать в записные книги о всем имянно; и давать те подводы посланным с распиской, а не по очереди подвод не давать и не посылать, чтоб в том ни кому перед своею братьею в тягости, а иным в избылых не быть: а сколько тех подвод в сборе и в отдаче и за раздачею в остатке будет; и тому им Воеводам присылать в Разряд за своими руками книги; и о том в те вышеписанные города к Воеводам и к приказным людям, Великого Государя указы из Разряду с Воронежа посланы, с подтверждением, чтоб у них те подводы всегда в готовности; и велено им сбирать, смотря по сгонке, сколько когда подвод будет надобно; и для своих корыстей и через очередь никого подводчиков не сбирать, и лишних подвод не держать; а естьли кто так учинит, и им быть в наказанье; а без подорожных Московских и без проезжих грамот, и без подорожных же Воронежских: тех подвод отнюдь никому но давать, и сказывать тем посыльным людям под смертною казнию, для того, что многие берут самовольством сверх указного числа.
  И Великий Государь указал из Разряду в ямской приказ для ведома о том отписать.
  Наследие Петра в его указах.
  Указ Именной "О подаче просьб Патриарших домовых дел Стряпчим на всяких людей в одном Дворцовом Судном приказа". 30 Апреля 1700 года.
  Великий Государь указал: по прежнему Своему Великого Государя Именному указу, по челобитью Великого Господина Святейшего Кир Адриана, Архиепископа Московского и всея России, И всех северных стран Патриарха, домовых дел Стряпчим в домовых делах о управе на всяких чинов людей бить челом, и самим отвечать в одном в Дворцовом Судном приказе а в иные приказы; из того приказа дел не переносить, чтоб в том лишния волокиты не было: и о том учинить указ Боярину Тихону Никитичу Стрешиеву с товарищи, а за чем указу учинить немочно, и о том доложить Его Великого Государя.
  Наследие Петра о подаче просьб.
  Указ Именной "О невзимании с Строгонова пошлины за сто тысяч пудов соли, вываренной на Зырянских варницах, и о взятии оной пошлины по торговому уставу за вываренное сверх того количество". 30 Апреля 1700 года.
  По челобитью именитого человека Григорья Дмитриевича Строгонова, с Зырянских соляных промыслов, которые отданы ему во владение в прошлом 205 году, до Его Великого Государя указу, велено имать с него на Москве и в городах, где указано будет, соли по 100 тысяч пудов, по прежнему указу безденежно по вся годы сполна без доимки: и с той соли по прежнему и по сему указу пошлин не имать; а которая сверх того указнаго числа соль в Выварке тех Зырянских промыслов у него будет: и тое соль продавать ему в Нижыем и в иных городах, где он похочет, а с той соляной продажи в 700 году и впредь по все годы имать с него и с купцов его пошлинные деньги, по Его Великого Государя указу и по Торговому Уставу, как берут с иных его соляных промыслов с продажной соли; а которые деньги вместо пошлины с той вышеписанной выварки Зырянских промыслов, соляной продажи, велено было платить ему на Москве в приказе Большия Казны за себя и за купцов своих по 11000 рублев на год, хотя той соли в выварке и немного будет, а сбирать тое пошлину, что в продаже соли явится, ему Григорью Дмитриевичу: и тех денег на нем ныне и впредь имать не велено, потому, что те деньги иманы будут на нем и на купцах его по городам и в таможнях по торговому Уставу; а ему Григорью Дмитриевичу тех усолей не опустошить, и в выварке соли чинить не малым числом, и отпускать для продажи в Нижней или в иные города той соли, что то вышеписанное число еще бы и не выше в Его Великого Государя казну в пошлинах собрать было мочно, и продавать ему тое соль, где ему потребно будет в Нижнем или на Москве и в иных городах прежнею уставною ценою, а лишней цены не прибавливать.
  А которые Нижегородския таможенные выписи в 206 и в 207 годах купцам его даны: и те выписи в верховых городах в платеж таможенных пошлин велено пм зачесть; а в 700 году и впредь, в Нижнем, купцам его, которые у него тое Зырянскую соль, за указных отдаточных числом 100 тысяч пуд, купят: и таких выписей не давать, и в верховых городах, в платеж таможенных пошлин, их не зачитать, и для сбору с него Григорья Дмитриевича и с купцов его Зырянской соли с продажи пошлинных денег по Торговому Уставу, и о зачете тех выписей купцам его в платеж пошлин велено из Ратуши послать в Нижней и в верховые города к таможенным Бурмистрам памяти; и о том из Ратуши в города памяти посланы.
  Наследие Петра о удовлетворении просьбы.
  
  7.3
  
  Грамота Стольнику и Владимирскому Воеводе Свиньину "О высылке на смотр в Москву разных чинов служилых людей". 23 Мая 1700 года.
  Указали Мы, Великий Государь, Стольникам Нашим, и Стряпчим, да Стольникам же Великих Государынь Цариц, всем по списку, да Жильцам, по росписи, какова под сею Нашею, Великого Государя, грамотою, и сверх той росписи, за которыми в поместьях и вотчинах крестьянских и бобыльских по 40 дворов и больше, быть к Нам, Великому Государю, к Москве, для Нашего Государского смотру, и стать им на Москве на срок Июня 15 числа, нынешнего 1700 году, и приезды свои записывать в Разряде.
  И как к тебе ся Наша Великого Государя грамота придет, и ты б, Стольникам Нашим и Стряпчим и Стольникам же Великих Государынь Цариц, всем по списку, а Жильцам по росписи, какова послана под сею Нашею Великого Государя грамотою, и сверх той росписи, за которыми в поместьях и вот чинах крестьянских и бобыльских по 40 дворов и больше, о Нашем Государеве смотре и о высылке их к Москве, Наш Великого Государя указ в Володимир сказал всем в слух, а в Володимирской уезд во все станы, в села и в деревни послать приказной Избы и подьячих площадных с служилыми людьми, и велеть им вышеписанных Московских чинов людям, о том, Наш Великого Государя, указ по томуж всем сказывать, из Володимира их выслать и из уезды высылать к тому указному сроку, к Москве всех до одного человека, опричь Дворян Московских, а приехав к Москве явиться, и приезды свои записывать в Разряде; да им же у высылки в Володимир сказав и в уезды сказывать велел, буде кто из них к тому указному сроку к Москве не поедут и на Нашем Государевом смотре объявится в нетех: и тем от Нас Великого Государя быть в опале, и из чинов своих написаны будут в нижние чины; а однолично б тебе сего Нашего Великого Государя указу в оплошку себе не поставить, и тех Московских чинов людей, Володимирских помещиков и вотчинников из Володимира и из уезду к тому сроку к Москве выслать всех без мотчаиья, не описываясь к Нам Великому Государю ни чем, и не наровя в том ни кому ни для чего, и не дожидался к себе впредь о том иного Нашего Великого Государя указу с опалою; и в котором числе тех Московских чинов людям о том Наш Великого Государя указ в Володимир и в уезде сказан, и кто имяны к Москве высланы будут, о том к Нам Великому Государю писал и имян их роспись, за своею рукою, прислал по тому ж безо всякого мотчанья; а отписку и роспись велел подать в Разряд Боярину Нашему Тихону Никитичу Стрешневу с товарищи.
  Указ Петра - его наследие.
  Указ Именной с Боярским приговором "О записке во всех Приказных Палатах и Избах допросных и приводных дел, подлежащих Московскому Судному приказу, повсягодно в книги, и о присылке в Москву взятых с тех дел пошлин". 24 Мая 1700 года.
  Из Московского Судного приказу послать грамоты во все города к Воеводам, чтоб они велели в Приказных Палатах и в избах подьячим, судные и допросные и приводныя дела, которые ведомы в Московском Судном приказе, переписывать, и учинить той переписке книги, и в тех книгах подписать же, с которых дел взяты пошлины, и с которых не взяты; и буде которые пошлины взяты, и те переписные книги Воеводам за своими руками, или за Дьячими приписьми, и взятые пошлинные деньги прислать к Москве в Московской Судной приказ.
  А будет те деньги в расходе, и куда они издержаны: и тем деньгам расходные книги за их же Воеводскими руками, или за Дьячими приписьми прислать в Московской Судной приказ; и впредь, с сего Его Великого Государя указу, им Воеводам приказать подьячим по вся годы допросные и приводныя дела, которые надлежат к Московскому Судному приказу, переписав, записывать в книги, и те книги по вся годы присылать за своими ж Воеводскими руками, или за Дьячьими приписьми к Москве ж в Московской Судной приказ, и пошлинные деньги сбирать по тем делам неотложно; и без Его Великого Государя указу, тех денег ни куда и ни на какие расходы не держать.
  Наследие Петра - организация учета.
  Указ Именной "О невзятии подвод с посадских и тяглых людей Воеводам в Симбирске и во всех прочих городах". 24 Мая 1700 года.
  В Симбирску и во всех городах с посадов и с уездов с тяглых людей подвод под Воевод, ни по каким указам, ни где отнюдь не давать.
  Указ Петра - его наследие.
  Указ Именной "Об отказе солдатам в их жалобах на причинённые бесчестья от торговых людей". 24 Мая 1700 года.
  Которые солдаты учнут бить челом на торговых всяких чинов людей, в брани и в бесчестье своем: и в тех их исках им отказывать, и розыску не чинить.
  Таков указ Петра, торговых людей он ставил выше военных, это его наследие.
  Указ Именной "О недаче Воеводам целовальников из посадов к продаже гербовой бумаги, и о приеме и продаже оной Бурмистрам". 24 Мая 1700 года.
  Воеводам целовальников из посадов к продаже клейменой бумаги не давать; а как прислан будет указ из Оружейной Палаты о приеме и о продаже клейменой бумаги в городах Бурмистрам: и о том в города к Бурмистрам послать памяти, чтоб в продаже той бумаги и в высылке за ранее по продаже денег, были, по присланным указам из Оружейной палаты, послушны.
  Наследие Петра.
  Указ Именной "Об исключении торговых людей Московских слобод из ведомства, объезжих Стрелецкого приказу, и о состоянии им в ведомстве старост и десятских". 24 Мая 1700 года.
  Московских всех слобод торговых людей объезжим, посланным из Стрелецкого приказу ни в чем не ведать, и денщиков им из слобод не давать; а в чем объезжим, их торговых людей по наказам из Стрелецкого приказу ведать, и что чинить велено: то все велеть чинить торговым людям по их челобитью, выборным их старостам и десятским, и дать им о том наказы, справясь с Стрелецким приказом, каковы даваны объезжим, чтоб они во всем по тому наказу исправливали; а которые и беломестцы в тех же слободах живут всяких чинов люди, а тяглецы тех слобод скажут, что они по наказу, о тех беломестцовых дворах, бережение во всем исправлять станут: и им по наказу велеть ведать.
  Организационный указ, наследие Петра.
  Указ Именной "О выдаче из Ратуши прогонов до Саратова по указу Казанского приказу, а не по Воеводским памятям". 24 Мая 1700 года.
  На Саратове давать прогонные деньги по присланным указам в Ратушу из Казанского приказу, а но Воеводским памятям не давать.
  Организационный указ, наследие Петра.
  Указ Именной "О сборе, во всех Московских слободах с дворов мостовых денег в Стрелецкой приказ". 24 Мая 1700 года.
  Великий Государь указал: Кадашевой и Хамовницкой и Казенной и Бронной и Дворцовых и конюшенных и гостиной и черных сотен и всех слобод, и с беломестцовых дворов, с которых платили оброчная деньги в Ратушу и с тяглецовых со всех дворов имат в Свою Великого Государя казну, в Стрелецкой приказ, мостовые деньги: которые в Белом и в Земляном городе, в пять лет, против платежа мостовых денег беломестцовых дворов в четверть с поперечной сажени; в Белом городе, по три алтына по две деньги; в Земляном городе, по десяти денег; а за Земляным городом с монастырских и с церковных и с ямских земель, и с чернослободцовых дворов, по шести денег с сажени; а с данных и с купленных, которые купили из дачь, по десяти денег с сажени; и для меры и переписи тех дворов послать переписчиков из Стрелецкого приказу; и о присылке Дворян в Разряд и в Ратушу, о старостах и о выборных людях, чтоб у той же меры и им же быть, и во всем чинит им вообще, и о послушании послать памяти.
  Мера по пополнении казны - наследие Петра.
  Указ Именной, объявленный Боярином Салтыковым Московскому Судному приказу "О посылке солдат Дворцового караула для сыска и представления в Судный приказ ответчиков и для взыскания с них пошлинных денег и истцовых исков". 24 Мая 1700 года.
  Из Московского Судного приказу, по делам посылаются подьячие и приставы на Москве с сыскными памятьми, и в города и в уезды, Его Великого Государя с грамотами и с наказными памятьми, разных чинов по людей, для взятия их в приказ и правежу на них пошлинных денег по челобитью истцов в некех их, к ответу и допросам, и для правежу тех истцов, и об оценке дворов их Московских и поместий и вотчин за пошлины и за иски: и те люди тем посыльным людей своим не дают, и в том сборе пошлинных денег чинится недобор, а истцам в исках волокита: и по тех ослушников на Москве и в города и в уезды солдат посылать ли? и Великий Государь о том что укажет?
  Великий Государь в Своем Великого Государя походе в Преображенском, докладной выписки слушав, указал: по Именному Своему Великого Государя указу в Преображенской приказ Ближнему Стольнику Князь Федору Юрьевичу Ромодновскому послать память, чтоб из Московского Судного приказу, по присылкам, по делам в Его Великого Государя пошлинных деньгах и в истцовых исках, для взятия в приказ о послушании, по разных чинов по людей на Москве и в города и в уезды велеть давать с Красного крыльца с стенного караулу солдат, сколко человек будет понадобится. И сей Великого Государя указ о том Полковникам, которые на том карауле впредь будут стоять, сказать.
  Меры по сбору налогов.
  Указ Именной "О взятии с Хивинского посланника с привозных его товаров пошлины по Торговому Уставу". 24 Мая 1700 года.
  Хивинского посланника с привозных его товаров взять пошлины по Торговому Уставу сполна.
  О пополнении казны указ.
  Указ Именной "О взимании с крепостных актов пошлин по 50 копеек". 30 Мая 1700 года.
  Которые всяких чинов люди, учнут приносит в Поместной приказ к записке, меновныя и поступныя и раздельныя и всякие сделочныя записи на поместные и вотчинные земли; а писаны те записи, и по тем записям мены расписаны, и по поступкам и по разделам поместья и вотчины справлены до указу Великого Государя, Февраля 20 числа 1700 году: и те записи в Поместном приказе в книгу записывать, а пошлин с тех крепостей имать по шестнадцати алтын, по четыре деньги с крепости, для того, в том вышепомянутом Великого Государя указе о взятье пошлин с прежних не написано; а по которым таким сделочным крепостям поместья и вотчины не справлены и с тех крепостей пошлины имать с денег и с четвертей, по прежнему Его Великого Государя указу, Февраля 26 числа 1700 году.
  Наследие по сбору налогов.
  Указ Именной "О записке старых крепостей всяких чинов людям в полгода, а новых в два месяца, бывшим же и впредь будущим на службе по приезде их в указные же сроки". 30 Мая 1700 года.
  В 208 году, Декабря в 9 день, по Именному Великого Государя указу и по Боярскому приговору, купчие и закладные и поступныя и сделочные и всякие крепости, которые по Уложенью писываны на Ивановской площади, писать в приказах подьячим добрым, с ведома тех приказов Судей, и отдавать челобитчикам, а челобитчикам те крепости приносить к записке по приказной обыкности; которые будут писаны на Москве в два месяца, а которые крепости о всяких делах писаны до того Его Великого Государя указу: и те крепости записывать в приказе с того Его Великого Государя указу в полгода; а которые люди в те месяцы были, или впредь будут, на службах, или в посылках, и им такие крепости записывать, как приедут с службы или из посылки, на вышепомянутые указные сроки. А кто тех крепостей на те сроки к записке не принесет, а учинится на те крепости спор: и тем крепостям не верить, и про них не разыскивать; да в городах Воеводам, в которых Разряды, такие крепости писать по томуж Великого Государя указу.
  И Мая в 30 день, Великий Государь пожаловал, указал по именному Своему Великого Государя указу, о записке старых крепостей всяких чинов людям дать другой срок Июня с 9 числа нынешнего 17 00 года, впредь на полгода, Декабря до 9 числа нынешнего ж 1700 года, да и в новых крепостях, у кого Декабря с 9 числа не записаны, дать другой же срок, и записывать их Июня с 9 числа в два месяца ж; а которые люди в те месяцы были и впредь будут на службах, или в посылках: и им такие крепости записывать, как приедут с службы, или из посылки, на вы- шепоказанные ж указные сроки; а кто тех крепостей на те сроки к записке не принесет, а учинится на те крепости спор: и тем крепостям не верить, и про них не разыскивать.
  Наследие Петра.
  Статьи "О сборе таможенных пошлин у города Архангельского с приходящих кораблей и с торгующих на ярмарке". 2 Июня 1700 года.
  1. В корабельную пристань таможенные пошлины сбирать Бурмистрам с товарищи вправду, Московского Государства с Гостей и со всяких чинов с Русских торговых людей, также и окрестных Государств с Англичан, с Голландцев, с Гамбурцев и иных земель иноземцев, которые к Архангельскому городу учнут приезжать и торговать, со всяких их товаров, по прежним указам и по Торговому Уставу 175 года, с Русских людей мелкими деньгами, а с иноземцев золотыми и ефимками.
  2. У города ж Архангельского на ярмарке, в корабельную пристань на морской заставе на устье, для приходу корабельного, чтоб безвестно воинской корабль и иные с ним в устье не пришли, и никуда никаких товаров, не дошед до города Архангельского до пристани, без таможенного досмотру и записки не свозили: и для того посланным быть из Таможни целовальникам и подьячим и служилым людям против прежнего, а из Приказной Палаты, той и иных застав, по новосостоятельному Великого Государя указу, не ведать, как о том показано ниже сего.
  3. Из которых городов целовальники присланы будут худы, и с таможенное дело их не станет: и вместо тех людей имать у города Архангельского, которые будут для торгу на ярмарке, тех же городов людей, добрых и знающих, тож число.
  4. У которых Русских людей в корабельную пристань на ярмарке объявятся на судах или на дворах неявленные, и в таможнях незаписанные товары: и те товары имать на Великого Государя, да о том писать, и росписи тем взятым товарам за своими руками прислать к Москве в Ратушу.
  5. Английским и Голландским и Гамбургцам и всяким торговым иноземцам, которые у Архангельского города будут для торговых промыслов, товары свои объявливать, и в торгах записывать все без утайки; а которые товары объявя, повезут они иноземцы к Москве, или в иные города, и на те все товары давать им у Архангельского города из таможни выписи за Бурмистровыми руками и за таможенными печатьми, чтоб беспошлинно и не явя, никаких товаров не привозили, и за то б они Государскаго гнева на себя и опалы не наводили.
  6. Буде которые иноземцы учнут товары свои объявлять не все, и привозить и продавать тайно, беспошлинно: и те неявленые товары у кого сыщутся, взять на Великого Государя бесповоротно; также как и в Английской и в Голландской землях, у кого у торговых людей сыщутся, емлют в казну, и они б Англичане и Голландцы и всякие торговые иноземцы то содержали твердо, и товары свои, у кого что будет, объявляли все без утайки.
  7. У которых иноземцев будут в привозе ефимки, и у тех иноземцев за таможенные пошлины имать ефимки Любские, самые добрые чистого серебра, такие, чтоб в денежное дело годились, принимая в вес, по четырнадцати ефимков в фунт, с довесом, считая ценою по полтине ефимок, а золотые добрые Угорского чистого золота, против прежних добрых золотых, которые весом будут против Московския гирки, какова послана с Москвы во 195 году, во 100 золотых по 85 золотника, считая ценою по рублю золотой; а нечистого серебра и плохих ефимков и золотых отнюдь не принимать, и того Бурмистрам с товарищи смотреть накрепко; а имать за пошлины у иноземцев ефимками больше, а золотыми меньше, для того, что ефимки на Москве идут в денежной передел, и от того Великого Государя казне прибыль, а купецким людям в торгах пополнение.
  8. У Русских торговых людей на судах, из разных Государств у иноземцев, которые учтут к Архангельскому городу приезжать, заморские всякие товары и питья на кораблях Бурмистровым товарищам и целовальникам осматривать и переписывать все именно, а для письма брать с собою подьячих, а буде учинятся споры, и для подлинного товарного досмотру на корабле, ездить Бурмистру с товарищи и целовальники, и приезжим торговым иноземцам привет и бережение и ласку во всем держать, И пошлины с них имать прямые вправду, так как показано в Торговом Уставе, и ни в чем их не жесточить, и неправды им никакой в торговле не чинить, и напрасных продаж и убытков никому не делать, и вновь собою ничего не- прибавливать.
  
  7.4
  
  9. Как будут корабли к городу Архангельскому в приходе, и в то время ехать Бурмистру с товарищем на корабли, и спрашивать у приезжих заморских иноземцев всякими мерами накрепко, нет ли в ИХ землях мороваго поветрия, и меж которых Государств воины, и того беречь накрепко, чтоб воинских кораблей, и на торговых кораблях воинских людей в приходе к Архангельскому городу тайно не было, и остерегать того всякими меры накрепко.
  А что каких вестей проведают, и сколько из которого Государства торговых кораблей, и которого числа придут, и кто на них корабельщик и кормщик, и сколько работных людей и наряду, и к кому именно те корабли придут, и что на них и чьих товаров: тому написать подлинные и перечневыя росписи, и чрез уставленную почту писать о всем к Великому Государю, а в Приказную палату товарных ведомостей не подавать, для того, что никаких купецких дел в Приказных Избах ведать не велено; а буде о которых кораблях будет явно, что они пришли из такого места, где есть моровое поветрие: и тех кораблей к пристани не пропускать.
  10. Посылать из Таможни около кораблей целовальников со стрельцами, велеть смотреть, чтоб с кораблей никаких Заморских неявленных товаров тайно и беспошлинно не провозили, и окроме б Таможенной из Приказной палаты по прежнему обыкновению для досмотру около кораблей чтоб посылок не было, для того, что всякие заставы велено ведать Бурмистрам, II смотреть накрепко, чтоб всяких чинов Русские люди без таможенного ведома ни для каких дел на корабли не ходили. А буде кому для какого нужного дела случится на кораблях быть: и те б люди приходили в Таможню, и Бурмистрам посылать с теми людьми из Таможни целовальников, и над ними велеть смотреть, чтоб никаких товаров с кораблей тайно без записки и беспошлинно не сносили.
  11. А буде кто всяких чинов Русские люди учнут ходить на корабли, не явясь в Таможне Бурмистрам, или какие неявленные товары снесут с кораблей: и за то на них брать пени, по десяти рублев на человеке, а неявленные товары все на Великого Государя.
  12. В прошлых годах, при Державе, блаженныя и вечнодостойныя памяти, Великого Государя, Царя и Великого Князя Михаила Феодоровича, всея России Самодержца, писали с Двины прежние воеводы с товарищи, что у заморских иноземцев в привозе объявились многие Русские деньги, а деланы у них на Русской Московской чекан, и те смешиваны с медью мало не вполы, и привозили к Архангельскому, и давали Русским и всяким торговым людям за товары, и на старые деньги Московского Государства променивали, а из Московского Государства возили к себе старые деньги чистого серебра, и от того Московским торговым людям чинили многие убытки и серебру оскудение; и буде ныне у иноземцев объявятся воровские мелкие деньги их заморского дела, или ефимки медные: и те деньги и ефимки имать в казну Великого Государя, и о том писать к великому Государю в Ратушу именно.
  А у кого такие воровские деньги и ефимки взяты будут: и тех иноземцев давать на крепкие поруки с записьми, что им у Архангельского города быть до указу Великого Государя.
  А таких воровских денег Бурмистрам с товарищи и целовальникам у иноземцев, так же и всем Русским людям на Русские товары и в займы у иноземцев, ведая про такие воровские деньги, не имать, и на Русские старинные деньги не менять; а кто учнет из Русских торговых людей, у иноземцев такие деньги брать, или на Русские старинные деньги менять, а по том сыщется: и тем людям от Великого Государя быть в смертной казни без всякие пощады, а товары их и дома и животы взяты будут в казну Великого Государя без отдачи.
  13. С лавок и с харчевен и с бочарных мест, о взятье оброчных денег чинить по указу Великого Государя, как пристойнее, и чтоб против взятья прошлых лет оброчных денег было в сборе с немалою прибылью.
  14. Смотреть и беречь накрепко, чтоб у города Архангельского иноземцы заморских питей мелкими судами врознь не продавали, чтоб от продажи тех питей у города на кружечном дворе недоборов не было; а буде у кого иноземцев объявятся какие питья в продаже: и за то чинить им указ по новоуказным статьям, как показано о корчемниках.
  15. В прошлых годах на Двине у Архангельского города и на Холмогорах, по рыбным ловлям на море, по зимней и по летней сторонам и по рекам на Двине и по Пинеге и по Емце десятинную красную рыбу семгу, Великого Государя сбирали Двинские выборные целовальники на вере, сколько в котором году по промыслам в улове будет; и Великому Государю ведомо учинилось, которые люди тое рыбу на море промышляют, и с тою рыбою приезжают к городу, и от тех целовальников привозят выписи, а в тех выписях написано, сколько десятой рыбы взять, а печатей и рук целовальничьих у тех выписей нет, а иные многие люди и выписей не привозят; и от того у города Архангельского в Таможне чинится напрасной спор, а на Двине мирским людям от выбору целовальников напрасная тягость: и Великий Государь указал с той рыбы семги десятое сбирать в Его Великого Государя казну у города Архангельского Бурмистрам с товарищи, деньгами, и привозить к Москве в Ратушу по вся годы, а Двинских целовальников к тому сбору не выбирать, чтоб тот десятой сбор был в целости, а Двинянам в целовальничьих выборах напрасной тягости не было.
  16. Бурмистрам с товарищи, будучи у Архангельского города на городской ярманке, торговать своими товары с иноземцы и с Русскими людьми, и пошлины платить так же, как и иным торговать и пошлины платить велено, по Торговому Уставу, как показано выше сего.
  17. В ярмарку у Русских торговых людей и у всех иноземцев торги их записывать без мочтания и безволокитно, и во время Нидерландского каравана с Нидерландцы торговыми людьми во всяких пошлинных делах счет и разделку чинить вправду и безволокитно, а отпускать их к Нидерландцу в караване, не спустя времени без задержания, а налогов никаких и задержания отнюдь не чинить.
  18. Весов и гирь и аршинов и сальных бочек Бурмистрам с товарищи, приехав, досматривать, и исправить весы и гири против прямых Московских таможенных медных заорленых гирь, которые присланы к году Архангельскому, в прошлом 205 году, с Гостем с Васильем Шапочниковым; а аршины б были все орленые, также как и на Москве в Таможне, а сальные бочки делать против медной орленой бочки равные, чтоб больше и меньше орленые бочки не были, того всего самим Бурмистрам с товарищи досмотреть, и учинить при себе, чтоб во всем в том спору никакого не было.
  19. Бурмистрам с товарищи с великим осмотрением у Архангельского города с Русских людей и с иноземцев таможенные пошлины сбирать в правду, по новому Торговому Уставу; а про которые статьи в новом Торговом Уставе не написано, сбирать пошлины по прежнему Великого Государя указу непременно, по чему сбирано в прошлых годах; а по свойству и по дружбе никому не поступаться, и лишних пошлин не имать, и налогов и насильств никому не чинить, а к иноземцам ласку и обереженье держать, и ни в чем их не жесточить, во всем делать правду.
  20. Которых статей о Патриарших и Архиепископских и Епископских и монастырских тарханных пошлин в новом торговом Уставе не написано, а даны им были грамоты Великих Государей жалованные из разных приказов, и буде те грамоты ныне станут Бурмистрам подавать, чтоб пошлин с них не имать: и тех грамот не принимать, и пошлины брать равно как и с купецких и прочих товаров, для того, что в нынешнем 1700 году велено по именному Великого Государя указу, тарханы, с кого пошлин не имано, все отставить, и сбирать пошлины всякого чина со всех, по торговому Уставу и по новоуказным статьям равныя, для того, что по Его Великого Государя указу, каков состоялся в Печатном приказе, печатныя пошлины велено имать со всяких людей равно; а с кого напред сего не имано, и то отставлено потому, что по прежним именным указам 180 и 185 годов, всякие тарханы отставлены.
  21. Буде у Архангельского города есть какие Великого Государя товары из разных приказов, или вновь на нынешнюю ярмарку присланы будут; и те товары купчины учнут продавать Заморским иноземцам на деньги, или на товары менять: и с тех со всех товаров таможенные пошлины имать, как имали прежние Гости и таможенные Головы; а в доимку пошлин отнюдь не писать; а что написано будет в доимку, и та доимка взята будет на Бурмистрах с товарищи, вдвое.
  22. На ярмарку со всякими товары приезжать всяких чинов людям, и торговать велено по указу Великого Государя до Сентября месяца и после; а буде корабли у города зазимуют, и им торговать с иноземцы и зимою.
  23. Смотреть Бурмистрам и целовальникам, чтоб Русские купецкие люди товары свои: поташ, смольчуг, юфти, сало говяжье, воск, пеньку, щетину и иные всякие товары строили добрые к доброй, средние к средней, меньшие к меньшей статье, и в бочки клали равно без закрасы; также и в кипы и в бунты товары увязывали равные, чтоб в бочках и в кипах и в бунтах всякие товары были кладены, каковы сверху, таковы и в средине, и продавали б, добрые за добрые, средние за средние, а меньшую статью за меньшую.
  24. Также и иноземцы, торговые люди всех земель, которые учнут приезжать к Архангельскому городу для торгового промыслу, и они б привозили всякие заморские товары без всякого обману и подмесу, золотые и ефимки чистые, против прежних добрых старых золотых и ефимков, и весом против прежних прямых, также и всякое золото во всяком деле было б против золотых, а серебро против ефимков, а плоше б золотых золото и серебро в литрах и с верху и в средине не было, а было б равно и против клейм прямо, и в деле б было золото и серебро чистое; а локотные всякие золотые и шелковые и бумажные товары доброго мастерства гладкие и плотные, и в косяках были устроены равные, как верхний конец, так и другой, и пестреди б были равные, и добрые бы товары продавали за добрые, средние за средние, а меньшую статью за меньшую; а сукна добрые и средние и меньшие руки привозили б нетянутыя и нелосченыя, и чтоб в поставе и в половниках были у сукон, оба конца и в средине, равно; а которые сукны продаются половинками: и на тех половниках была б писана на печатях и на ярлыках мера прямая, безо всякие лжи.
  25. Которые кладутся в бочки и в ящики и в бунты: и те товары были б по томуж кладены равны с верху и в средине и в исподи, вес был равен, доброй к добрым, а средний к средним, а меньший к меньшим; а наипаче всего привозили б ладом росной и белой и серой, браной без каменья и без всякого примесу; также и вино красное церковное привозили б без всякого примесу, каково из красного винограда выходит, для того, что сии две вещи ладон и вино церковное православные Христиане приносят в дар в Троице славимому Богу.
  26. Буде кто из Русских купецких людей, или из иноземцев впредь на ярмарке у Архангельского города, и во всех Великого Государя городах, объявится с какими обманными товары: и те все товары взять в казну Великого Государя безденежно, для того, чтоб впрединым на то смотря, так неповадно было делать, и чтоб за помощию Божиею и за повелением Царского Величества, во всяких товарах постоянство и всякая правда на веки утвердилась, и сей Великого Государя указ Русским людям и иноземцам сказывать почасту.
  27. В корабельную пристань для всякого сбереженья у гостиных дворов поставить целовальников и стрельцов, и приказать им того беречь накрепко, чтоб Русские люди и иноземцы, не заплатя таможенных пошлин, товаров не сносили, и никто из амбаров с Русского и Немецкого гостиных дворов не ходили, и от того целовальники и стрельцы ни у кого ничего себе не имали, и по иноземческим торговым амбарам и по кораблям не ходили и не пили, чтоб от них таможенному сбору порухи никакой не было.
  28. Писчую деньгу со всяких торговых людей и с иноземцев сбирать в казну Великого Государя, и в таможенные книги писать особь статьею, а с таможенным сбором не мешать; а имать писчия деньги с Русских людей и с иноземцев, кто заплатит таможенных всяких пошлин десять рублев, И с тех взять гривна, а больше, или меньше кто таможенных пошлин заплатит, и с тех имать по томуж расчету.
  29. Сборных денег и ефимков и золотых Русским людям и иноземцам, отнюдь никому не давать, и в таможенных книгах в доимках ни на ком не писать, и записей в деньгах и в ефимках и в золотых, на Русских людей и на иноземцев, не имать; а буде у Русских людей за пошлины денег не будет: и у них имать ефимками и золотыми, также как и с иноземцев емлют по полтине в довес, а золотой, доброй Угорской, по рублю.
  30. Которые Русские люди учнут покупать, у Архангельского города на ярмарке, у иноземцев всякие заморские весчие и не весчие товары, и на деньги и на товары менять, а у Архангельского города теми товарами торговать не учнут, и повезут те товары от города к Москве и в иные города: и тем Русским людям, на те их отпускные товары давать у Архангельского города таможенные выписи за Бурмистровыми руками и за таможенными печатьми; а в выписях товары писать именно, сколько кто каких товаров от города отпустит, и на сколько рублев, по городской цене: и с тех выписей списки велеть писать в таможенные книги именно, особыми статьями, и по тех людех взять поручныя записи в том, что по тем выписям, на котором городе тот товар продан будет, и пошлины заплатит, и ему на свидетельство того пошлинного платежа взять выпись; а сколько пошлин заплатить с той выписи, написать именно, и ту платежную выпись всякому человеку подать на своем городе, где кто живет, таможенному Бурмистру; а поручныя взятыя записи подать Бурмистрам в Ратуше для того, что те поручныя записи из Ратуши посланы будут в города, по чему, на вышепомянутых людях, с товаров их о взятье с них пошлин, спрашивать вышепомянутых платежных выписей для явного свидетельства.
  31. Как приезжие торговые иноземцы в корабельной пристани исторгуются и с Русскими товарами на кораблях похотят ехать за море: и об отпуске их справиться с Приказною палатою, для того, нет ли на которых иноземцах Государевых денег, или кому Русским людям будут они должны, или до него в чем дойдет Государево дело.
  32. Бурмистрам же с товарищи, будучи у Архангельского города, в карабельную пристань кому доведется, дать по Государевым грамотам, ИЛИ ПО указам из Ратуши на товары, или на иные какие расходы послушныя грамоты: и тем людям давать, как о том будет написано в Государевых грамотах, ИЛИ В указах; а из иных приказов, по грамотам Великого Государя и по Воеводским памятям, без послушных грамот, из Ратуши денег, и золотых и ефимков в расход отнюдь не давать; а буде дадут по грамотам из иных приказов, или по Воеводским памятям, которые присланы будут, не сослався с Ратушей, и те деньги доправлены будут на них Бурмистрах с товарищи.
  33. Таможенным подьячим Великого Государя указ сказать, что они в прошлом во 175 году, к вере приведены на том, чтоб им во всем в казне Великого Государя радеть и записывать всякие товары вправду, и никому не наровить ни для чего; а где что сведают у Русских людей и у иноземцев тайной торговли и подряды: и про то сказывать им Бурмистрам с товарищи; а буде на тех людей, которые учнут так делать, или кто какое воровство учинит, а они подьячие про то ведая, неизвестят, и про то сыщется после: и за то от Великого Государя быть им в жестоком наказанье без пощады; да и того смотреть и беречь над таможенными подьячими накрепко, буде которые учнут деньги и ефимки и золотые, или какие товары привозить к Архангельскому городу для торговли: и они б те деньги и товары в Таможне являли, и пошлины платили также, как И торговые люди платят, чтоб никто тайно беспошлинно не торговал. Великаго Государя жалованья таможенным подьячим семдесят рублев, из того числа давать им по рассмотрению, по работе их, смотря против прежнего, а больше того подьячим Великого Государя жалованья отнюдь не давать; а которые из них учнут пить и бражничать, и таможенным всяким доходам чинить мотчание, и с записки имать посулы: и их за то смирять, смотря по вине, взятое имать в казну Великого Государя, а напрасно к ним ни чем не приметываться, и держать подьячих то число сколько к таможенному делу надобно по усмотрению Бурмистров, кто годен, и которых с такое дело станет, а лишних из Таможни всех выслать и по Воеводским памятям ни одного не принимать; а покамест будет ярмарка: и из Таможни подьячих в челобитчиковых делах в Приказную Избу не отсылать, чтоб от положенного на них дела волокиты им не было.
  
  7.5
  
  34. Которые Русские люди, будучи у города Архангельского, русских своих товаров не продадут, а похотят те русские свои товары везти за море сами, или с людьми своими отпущать; и Бурмистрам с товарищи отпустить их за море с товары их, и те товары написать в отпускные книги именно, и цену на те товары положить прямую, по чему какой товар в продаже у города на деньги будет, и с тех товаров с Русских людей пошлины имать с весчих товаров по десяти денег, а с невесчих по осьми денег с рубля, и к тем статьям велеть им Русским торговым людям руки свои прикладывать, для того, чтоб у того Русского человека в новой год столько ж было из-за моря в привозе товаров заморских и золотых и ефимков с настоящею прибылью.
  А того смотреть за Русскими людьми накрепко, чтоб они Русские люди, продав свои товары иноземцам, тех товаров своими именами не называли и за море не отпускали; а буде у кого в отпуску будут товары за море; и в новой бы год те люди, которые сменяют на товары за морем: и тем людям те иноземские товары, золотые и ефимки, объявлять у Архангельского города Бурмистрам с товарищи; а Бурмистру с товарищи того смотреть накрепко, чтоб против отпуску, цепа тем товарам была сходна с настоящею прибылью, и в том у Русских торговых людей имать сказки за их руками с подкреплением; а буде которые люди продав свои товары иноземцам, и станут отпускать за море те товары своими именами, а сыщется про то допряма: и им чинить указ по Торговому Уставу.
  34. Которые товары Русских людей отпущены были за море в прошлом году, и Бурмистрам с товарищи про те товары справиться с отпуском, и о том чинить, как показано выше сего, а того смотреть накрепко, чтоб Русские люди из-за моря, сверх своих товаров, иноземских товаров своим именем не привозили, и в том бы Великого Государя таможенные пошлины не пропали; а буде у которого Русского человека из-за моря в новом году в привозе к Архангельскому городу объявятся многие лишние заморские товары, сверх его прежнего отпуску, с настоящею прибылью: и с тех заморских лишних товаров имать пошлину у города, с весчих по десяти денег, а не с весчих по осьми денег с рубля; а буде тот Русский человек, те лишние товары не продав, повезет от города к Москве, или в иные города: и с тех товаров имать проезжая пошлина за иноземцев по гривне с рубля; а где они те лишние товары продадут: и с тех товаров имать пошлина по два алтына с рубля, по тому знатно, что те лишние товары иноземские, а не их Русских людей, чтоб им по совету утаить и не платить проезжих пошлин; а с иноземцами Русским людям русских своих товаров за море не отпускать для того, что будет многая кража в проезжих пошлинах меж Русских людей и иноземцев.
  35. Которые иноземцы привезут из за моря золотые и ефимки, и купят на них у Русских людей какого товару, или которые иноземцы привезенные свои наличные золотые и ефимки станут продавать Русским людям, или за долги отдавать прошлых лет: и с того на иноземцах, по Торговому Уставу, никаких пошлин не имать, а золотые и ефимки у Русских людей взять в казну Великого Государя, и дать за них деньги: за золотой по рублю, за ефимок по полтине, как о том именно написано в Торговом Уставе.
  36. А которые иноземцы купят у Русских людей какого товару, и в таможенные книги запишут, что купили они на золотые и ефимки в долг, а заплатить им те золотые и ефимки Русским людям в новой год: и с той покупки с иноземцев пошлина имать, для того, что в Торговом Уставе, с такой долговой покупки чтоб пошлин не имать, не написано.
  37. А которые Русские люди и иноземцы у Архангельского города на нынешней ярмарке товаров своих не продадут, и похотят те свои остальные товары класть до новой ярмарки на гостиных дворах в каменные амбары: и с тех Русских людей и с иноземцев, с товаров их наемные деньги брать, против прежнего, с прибавкою, чтоб в том амбарном найму, Великого Государя казне, против прошлых лет, учинить прибыль немалую.
  38. К Москве пропускать иноземцев с товары заморскими тех, у которых есть Великого Государя жалованные грамоты, в которых жалованных грамотах написано, что им, по указу Великого Государя, ездить в Московское Государство и в иные города с товарами заморскими; а у которых таких Государевых жалованных грамот нет, тех от города Архангельского к Москве и в города с товары заморскими не пропускать, а торговать ИМ у города Архангельского, против указу Великого Государя и по Торговому Уставу.
  39. В прошлых годах, по указу Великих Государей в Поморских волостях, опричь Кольского острогу, кораблям приставать не велено: и о том в Кевроль и на Мезень и в Кольской и в Пустозерской остроги и в Варзугу к Воеводам и к приказным людям, и в иные Поморские волости к старостам и целовальникам послать Великого Государя указы: которые корабли в те города и в Поморские волости будут и они б тем кораблям в тех городах и волостях приставать и торговать с иноземцы Русским людям никому не давали по тому, что велено тем кораблям ходить к Архангельскому городу к корабельной пристани, и пошлины со всяких товаров велено имать у Архангельского города, чтоб от того таможенным пошлинам недобору не было.
  Да и Холмогорцам посадским людям и волостным жителям о том заказано накрепко ж, чтоб однолично Двиняне посадские и волостные люди в волостях на пустых берегах с иноземцы, опричь Архангельского города, никакими товары не торговали, и пристаней новых обыскивать не давать, опричь Кольского острогу, где для рыбы и для сала приставали б, и на товары свои меняли; а будет Холмогорцы и Кеврольцы и Мезенцы и Варзужане посадские люди и волостные крестьяне, с иноземцы учнут в волостях и на пустых берегах торговать беспошлинно, а учинится о том ведомо: и Бурмистрам писать к Великому Государю к Москве в Ратушу, а товары имать в казну Великого Государя бесповоротно.
  40. Буде приезжие торговые иноземцы разных земель, учнут продавать Русским людям в амбарах у себя всякие товары в размер в аршины, а питья Фряжския врознь мелкими судами, также и иные весчие товары в развес, и тем Русским людям в торгах многую помешку чинить: и им за те вины указ чинить по Торговому Уставу; а Русским людям, кто у них врознь товары и питья покупать будут, и за то чинить наказание, а купленное взять на Государя.
  41. Приезжие бы торговые люди, мимо гостиных дворов, нигде не становились, и особных дворов и амбаров ни у кого не было, опричь тех людей, которым по Государевым грамотам велено держать свои дворы и амбары.
  42. Продажнаго и корчемнаго питья, вина горячего отнюдь Русским людям не держать и иноземцам не продавать, чтоб от того на Двинских кружечных дворах недобору не было, а у иноземческих дворов велеть быть приставам и целовальникам, и смотреть того накрепко, чтоб с Немецких дворов товаров беспошлинно и не записав в Таможне, не сносили; а которые иноземцы учнут торговать с Русскими людьми у города Архангельского неявленными товары, или те неявленные товары учнут с Русскими людьми иноземцы отпускать, мимо Архангельского города, на Холмогоры и в иные Верховые города, а в Таможне тех товаров не запишут и пошлин не заплатят, и на Холмогорах те товары продадут, или заменяют на русские товары, а Русские люди учнут с ними торговать и на товары менять, и ведая, что те товары у них неявленные: и те товары у Русских людей имать на Великого Государя.
  43. Бурмистрам с товарищи смотреть накрепко, у которых иноземцев от городовые ярмарки останутся, за продажею, всякие их товары и питья, деньги и золотые и ефимки; и те остальные товары и питья и деньги и золотые и ефимки, буде похотят они иноземцы отпустить от города к Москве, или в города: и те иноземские товары и питья и деньги и золотые и ефимки от города отпускать им Бурмистрам с товарищи, взяв с тех их товаров отвозныя полные пошлины по указу. А буде иноземцы остальные товары и питья и деньги и золотые и ефимки, которые останутся от городовой ярмарки, положат у Архангельского города на гостиных дворах и в амбарах к предбудущей ярмарке, или к отпуску к Москве без Бурмистра: и тех бы остальных товаров и питей и денег и золотых и ефимков в предбудущую ярмарку было в явке, или в отпуску к Москве по записке то ж число, и те остальные товары и питья с ценою написать в таможенные книги именно, почему какие товары и питья на ярмарке в продаже были, и на сколько рублев тех заморских товаров и питей у кого имены у иноземцев останется, также и денег и золотых и ефимков: и тем товарам и питьям и деньгам и золотым и ефимкам роспись с ценою оставить у Холмогорского Головы, а такову ж роспись осталым товарам и питьям и деньгам и золотым и ефимкам привезти к Москве в Ратушу с собою вместе, для того, если они те остальные товары и питья и деньги и золотые и ефимки похотят везти к Москве, или в иные города: и с тех товаров Холмогорскому Голове пошлины взять полные, против гостиной записки; а буде что у иноземцев против записки остальных товаров и денег и золотых и ефимков к предбудущей ярмарке, или в отпуску к Москве, чего не объявится: и за те недосталые товары и питья сметя по цене, и деньги и золотые и ефимки взять на иноземцах, а на Головах пеня.
  44. Буде у Архангельского города в Таможню учнут приходить для записки торгов своих Русской человек с иноземцем и станут записывать торг свой, сговорясь с иноземцем малою, а не прямою ценою, чтоб им меньше пошлины платить; также которые маломочные Русские люди придут с иноземцами ж, и станут записывать прежде больших статей товару своего малою статьей, дешевою ценою, чтоб тою малою статью и большим статьям в дешевой цене учинить заторжку по иноземческому вымыслу, чтоб в пошлинном сборе помешку учинить, и дешевою заторжкою малых статей товаров, большим статьям товарам цену постановить и Русским людям убытки учинить: и Бурмистрам с товарищи про то разыскивать и записывать такие торги по розыску, а однолично б записывать прежде большие, а потом малые торги.
  45. В прошлом во 154 году, по указу, блаженныя памяти, Великого Государя, Царя и Великого Князя Михаила Феодоровича, всея России Самодержца, велено заморским иноземцам ходить на кораблях с моря к городу и от города на море Двинским новым Березовским устьем; и во 156 году, Английские и Голландские иноземцы с половины ярмарки на всех кораблях с прежней корабельной пристани против Таможни отошли ниже с версту за остров на пустое место, а стояли на том месте, покамест ярмарка миновалась, и у Русских у всяких людей рыбу и сало и кожи и всякой товар иноземцы покупали и свои заморские им продавали, а пошлин с того торгу не платили. Буде ныне Английские и Голландские и иных земель иноземцы на прежней корабельной пристани с корабли стоять не похотят, а похотят с прежнего места сойтить за остров на пустое место, где стояли во 156 году: и Английским и Голландским и иных земель иноземцам про то говорить, чтоб они приезжали в корабельную пристань, стояли на прежней корабельной пристани, где преж сего корабли стаивали, а за остров и на иные места никуда с прежней пристани не ходили и иной пристани не отыскивали и беспошлинно не торговали и в иных местах, оприч прежних мест, однолично им ставиться не велеть. А Русским людям учинить заказ крепкой, чтоб они с иноземцы всякими товары торговали на той же прежней пристани; а буде они учнут с иноземцы торговать мимо корабельной прежней пристани: и им за то от Великого Государя быть в опале и в казни без пощады.
  Статьи 47 и 48 содержат в себе указы 188 году Февраля 14, Апреля 4, с добавлением: и Бурмистрам с товарищи того смотреть, и дрягилям велеть быть, кто к тому делу пристойны, по рассмотрению Бурмистров, а по Воеводским памятям в дрягили никого не принимать.
  49. 49 Статья содержит в себе указ 195 Июня 14.
  50. И Бурмистрам о том иметь твердое опасение и осматривать, чтоб на опасном корабле и на иных лишних необыкновенных кораблях многих разных людей не было; и для того опасения имать у Боярина и Воеводы служилых людей; а про которые корабли будет им ведомо, что на них есть воинские люди многие: и к пристаням тем кораблям ходить не велеть, и известить про то Боярину и Воеводе.
  51. Прошлых лет по таможенным книгам у Архангельского города в корабельную пристань на ярмарке у Русских торговых людей юфть была в продаже по разным ценам, по четыре рубля по двадцати по три алтына по две деньги, и по четыре рубли и по три рубли пуд, в чем у иноземцев с Русскими людьми бывают у записки многие споры. И во сто девяносто пятом году Июня в 1 день, Великий Государь, Царь и Великий Князь Петр Алексеевич, всея Великия и Малыя и Белыя России Самодержец, слушав докладной выписки в комнате, указал: у города Архангельского на ярмарке в корабельную пристань во 195 году, и впредь юхотные товары Русским торговым людям в продаже, а иноземцам в покупке, также и в мене в таможенные книги записывать одною ценою, по четыре рубли пуд; а что в прошлых годах записывались юфти разными, большею и среднею и меньшею ценами: и то отставить, и впредь разными ценами юфтям торгу не записывать, для того, которые торговые люди у города Архангельского преж сего торговали юфтьми с иноземцы и записывали в Таможне для платежу пошлин разными ценами, и те юфти на товары меняли большею ценою, а в Таможне, те юфти и заморские товары записывали для платежу пошлин денежною малою ценою: и впредь юхотнаго товару разными ценами не записывать, а записывать вышепоказанною одною ценою, чтоб в сборе таможенных пошлин напрасной истери не было.
  52. 52 статья заключает в себе указ 192, без месяца и числа.
  
  7.6
  
  53. К Архангельскому ж городу привозят с моря и с волостей на ладьях промышленные люди сало ворванье и кожи и рыбу и иные мелкие товары, а с собою привозят выписи волостных целовальников за руками и печатьми, что с того сала десятинных пошлин взято сполна, а сколько десятинных пошлин взято, того в выписях именно не написано; а у города Архангельского таможенные целовальники рыбу в ладьях окладывают весом, и бывает в том окладе у городских целовальников с морскими промышленники многой спор, для того что морские промышленники желают того, чтоб оклад рыбе их, тому числу был в полы, что в выписях писано, а целовальники окладывают и сверх того, для того что объявляется в ладьях морского промыслу рыбы многой лишек по тому, что те рыбные промышленники отъехав от волостных целовальников, по морю и в иных местах, где целовальников нет, рыбу ловят, а десятого нигде с них не платят, а привозят ту лишнюю и без пошлинную рыбу к городу за вышепомянутыми целовальничьими выписьми, как явилось о том подлинно у города Архангельского в прошлом во 196 году, и в сказках своих рыбные промышленники о том сказали именно. И в прошлом во 199 году, Марта в 31 день, по указу Великих Государей велено: сбору десятой рыбы Кольского уезда, Мурманского берегу, что на том Мурманском берегу у промышленных людей будет в промыслу, ведать у города Архангельского, и привозить им ту рыбу и сало к городу Архангельскому, и с той промышленной рыбы и сала в казну Великого Государя имать у города Архангельского Гостям с товарищи, против Кольского взятья, как имано в Кольском остроге и на Мурманском берегу, за десятую тысячу рыб трески по шестнадцати рублев, а с сала трескового за десятой пуд по пятнадцати алтын и таможенные пошлины по указу, а в Кольской острог на тех Мурманского берега промышленниках десятого и пошлин не имать, и для того сбору из Кольского острогу на тот Мурманской берег целовальников и стрельцов не посылать, по тому что Мурманским промышленникам от КОЛЬСКИХ целовальников и стрельцов чинятся великие обиды и разорения, и против Кольского отпуску у морских промышленников в привозе к городу Архангельскому бывает многая рыба, и в той лишней рыбе у города Архангельского с морскими промышленниками у гостей с товарищи бывает великой спор, чтоб впредь тому десятинному и пошлинному сбору никакия истери отнюдь ничего не было; и в том платеже давать им выписи за Гостиною и ларешных руками и за таможенною месячною печатью; а в тех выписях писать именно, сколько с какой рыбы и сала со счету и с весу за десятое, и с которой цепы пошлин у города взято будет; а у которых торговых и промышленных людей объявится какая промышленная или покупная рыба и сало в Кольском остроге и в уезде, опричь Мурманского берегу: и с тех людей, с той рыбы и сала имать десятые и пошлины, по прежнему в Кольском остроге и в уезде, и на ту рыбу и сало в платеже пошлин давать выписи потому ж за Головиными руками и за таможенными печатьми; а в выписях счет и вес рыбе и салу и десятое и пошлинное взятье писать именно.
  А буде кто торговые и промышленные люди какую промышленную и покупную рыбу и сало повезут в иные города, не объявя и не заплатя пошлин у города Архангельского и в Кольском остроге и в уездах, и не взяв выписей: и с тех торговых и промышленных людей с той рыбы и сала имать за десятое по указу, и пошлины в тех городах и в уезде, где они с тою рыбою и с салом явятся, против того ж, как велено имать у города Архангельского и в Кольском остроге, и потому ж давать им выписи за Головиными руками и за таможенными печатьми, описывая в тех выписях рыбе и салу счет и вес и цену и взятье десятой и пошлин именно.
  А того у города Архангельского и в Кольском остроге и в иных городах смотреть и беречь накрепко, чтоб никто торговые и промышленные люди никакой промышленной рыбы и сала, не явя в Таможне, и не заплатя с той рыбы и сала десятого, тайно никуды не отъезжали, и никому, не заплатя десятого по указу, беспошлинно не продавали, и в том бы сбору Великого Государя казне в пропаже не было; и которым торговым и промышленным людям на какую рыбу и сало и в платеже десятого и пошлины даны будут Кольския, или Архангельского города и иных городов выписи за Головиными и ларечных целовальников, за руками и за таможенными печатьми, а в тех выписях всякой рыбе и салу счет, вес и цена, десятое и пошлинное взятье описано будет именно, и где те выписи в городах в Таможнях объявят, и по досмотру, та их привозная рыба и сало в счете и весу во всем сходны: и им те выписи во взятье десятого зачитать, а другого десятого с той рыбы и сала не имать.
  А буде что у кого явится какой рыбы сверх тех выписей: и с того прибыльнаго имать по тому ж десятое и пошлины, и давать выписи ж по указу.
  А буде у которых торговых и у промышленных людей объявятся которых городов на рыбу и на сало таможенные выписи, а в тех выписях рыбе, или салу, счету, или весу, или цене и десятого и пошлинного взятья именно будет не написано: и таких глухих и неимевшых выписей ни где в Таможнях не зачитать, а имать с них с той рыбы и сала десятое и пошлины полные по прежнему, и давать им в том именные выписи по указу, и с продажи той рыбы и сала в городах платить пошлины по Торговому Уставу.
  А откуда из городов те торговые и промышленные люди с какою рыбою и салом отпущены будут: и то записывать в отпускные книги именно, и под теми статьями в отпускных книгах тем торговым людям и промышленникам руки прикладывать, что на те свои отпускные товары, в платеже десятого и пошлины, привозить именныя выписи за Головиными руками и за таможенными печатьми; и о том о всем из приказу Большия Казны в Кольской острог к Таможенному Голове с товарищи, сбору прошлого 199 года память послана.
  Статьи 54 и 55 содержат в себе указы 199 Августа 5 и 199 без месяца и числа.
  Статьи 56 и 57 содержат в себе указы 196 Июня 26 и 204 с добавлением: и Бурмистрам с товарищи о записке в таможенные и записные книги юхотнаго товару и кож сырых вышепоказанною ценою, и о взятье с них пошлин, чинить о всем по сему Великого Государя указу, как показано выше сего.
  Статьи 58, 59 и 60 содержат в себе указ 205 года Марта 22.
  61. Как из-за моря к городу Архангельскому, Королевского Величества Английского Перегрина Лорда Маркиза фон Кармартена учрежденной Карлус Гутвель и приказчик его Голландец Андрей Елень, явит с Английских кораблей травы никоциан: и тот никоциан привесить на терези и записать в таможенные книги особо статьею, сколько бочек числом и весу никоциалу с бочечным деревом и без дерева, к тому велеть иноземцу руку приложить; и буде тог никоциан станет иноземец у города продавать: и тое продажу записывать в таможенные книги именно, а с купцов имать пошлину по указу; также буде в привозе будут к городу Архангельскому трубки и коробочки и иные ж табачному курению принадлежащие мелочи: и те мелочи записывать в книги именно ж; а буде никоциану в продаже у города не будет, а Маркизовы учрежденные станут у Русских людей русской товар покупать на деньги, или в долг: и о том, и что с той покупки доведется пошлин взять, писать в Ратушу, не мешкав чрез почту; а буде не его Маркизово имя фон Кармартена, или вышепоказанных его, явятся у города привозные из Верховых городов русские товары, или у города Архангельского в покупке: и те товары записывать в таможенные книги именно ж, и к той записке иноземцу велеть руку приложить, а на сколько тех привозных товаров по цене будет, и что с них доведется пошлин взять, о том не замотчав, писать в Ратушу о указе чрез почту.
  62. В 208 г. Октября в 6 день, Великий Государь, Царь и Великий Князь Петр Алексеевич, всея Великия и Малыя и Белыя России Самодержец, указал пошлины брать с питья ефимками перед прежним с убавкою, как показано ниже сего в 65 статье.
  И буде станут сказывать, что питье вывезено посланникам, Резидентам и заморским и Московским иноземцам и докторам и Русским всяких чинов торговым людям про себя, а не на продажу: и с того питья на иноземцах и на Русских всяких чинов людях у города Архангельского Бурмистру брать вышепомянутые ж указные ефимки сполна неотложно, сколько с корабля на берег привезено будет, а взяв указные ефимки, пропускать к Москве и Московского Государства в города, дав им на те питья таможенные выписи за таможенными месячными печатьми и за Бурмистровыми руками; а в выписях описывать именно, сколько чего и какого питья счетом, каких бочек отпущено и сколько с кого указных ефимков взято, и те питья велеть Русским людям и иноземцам по тем выписям объявлять на Москве и в городах в Таможнях.
  И буде у Архангельскаго города Бурмистры, не взяв с вывозного питья указных ефимков, пропустят тайно к Москве и в иные Московского Государства города, а про то явится: и за то взяты будут на Бурмистрах указные ефимки вдвое без пощады; а привозные питья, которые привезены будут, взяты же будут на Великого Государя; а с вина церковного имать по прежнему рублевую пошлину; а того Бурмистрам и целовальникам смотреть накрепко чтоб вместо церковного вина иных питей, с чего ефимки брать велено, в привозе не было; а буде кто у себя скажет вино церковное, а по осмотру явятся иные какие питья подделыванныя, а не вино церковное: и те питья имать на Великого Государя, а за подделку питей чинить наказание, бить кнутом нещадно. И никому Русским всяких чинов торговым людям, из разных Государств посланникам и резидентам и иным чинам, и Заморским и Московским иноземцам с вывозных их питей и с сахаров указных ефимков не отдавать, и питей без ефимков не пропущать.
  А к которым разных Государств послам и посланникам и иноземцам высланы будут из за моря к Архангельскому городу про домовые их расходы, а не на продажу, съестные припасы: и те съестные припасы осматривая и описывая именно, что к кому прислано будет, пропущать беспошлинно.
  63. А к которым иноземцам станут вывозить из за моря ж из за рубежа сундуки с платьем: и тех сундуков бурмистрам и целовальникам при тех иноземцах, к кому высланы будут, или при тех, кто те сундуки вывезет, осматривать именно, чтоб в тех сундуках никаких товаров не было; и буде по осмотру явится в тех сундуках Немецкое платье и белье, а никаких товаров и вещей и золотых и ефимков не будет: и те сундуки к Москве и в иные города с теми иноземцы пропущать беспошлинно и без всякого задержания.
  А буде тех иноземцев, к кому те сундуки высланы, в то время у города не случится, а кто их вывез, или иные кто, вместо тех иноземцов у досмотру быть не похотят: и тем сундукам учиня росписи, от кого и с кем к кому присланы, и сверх иноземческих печатей и узлов, не осматривая в них, печатать таможенною печатью, и отдавать им иноземцам с расписками, а в расписках описывать именно, что те сундуки объявлять на Москве в Ратуше, и те росписи прысылать в Ратушу, и по тем росписям в тех сундуках с теми иноземцы, к кому они будут присланы, в Ратуше осматривать; и буде в них по осмотру, опричь Немецкого платья и белья, никаких товаров и вещей и золотых и ефимков не явится ж: и те сундуки отдавать тем иноземцам, к кому присланы будут; а буде по осмотру у города Архангельского, или в Ратуше в тех сундуках, сверх Немецкого платья и белья, явятся иные какие товары и вещи и золотые и ефимки: и то все имать на Великого Государя бесповоротно, а без допросу никому сундуков не отдавать.
  64. У города Архангельского извозничьими, обручными, бочечными, барышными, дрягильными промыслами промышляли бы работные и мастеровые люди, кто похочет, чтоб всякие работы всем работным людям были свободные, и ни от кого бы никаких взятков и с них никакого отягчения, а иным от работ отлучения не было, и смотреть того за ними накрепко, чтоб от них за работы их с товаров торговых людей, для многого излишнего их взятку, заговоров, и в том потачки им ни от кого никакой отнюдь не было, чтоб по милосердному Его Великого Государя призрению купецким и промышленным русским людям и иноземцам для распространения торгов и промыслов их, с чего Его Великого Государя казна в сборах множится, приезжать и отъезжать, где кому для торгов своих удобно, без всякого напрасного задержания и убытков.
  65. У города ж Архангельского и в иных порубежных городах с привозных заморских питей, ныне и впредь, брать Его Великого Государя пошлины с иноземцев и с Русских людей, к кому из за моря на рубеж привезено будет, с полубеременных бочек алкана, бастры, малвазеи, мушкатели по осьми, с романеи, с ренскаго по пяти ефимков с бочки, со всего полного числа, сколько к городу Архангельскому и в иные порубежные города тех питей привезено будет; не отпускать без пошлин никому ни для чего, и давать им в том пошлинном взятье выписи таможенные, для того, буде похочет то питье везть от города Архангельского и из порубежных городов к Москве и в иные города, или у кого останутся те питья не в продаже за отпуском в предыдущий год, чтоб о том, что с того питья пошлинные ефимки взяты, по тем выписям было ведомо; а вышепомянутые пошлинные ефимки принимать по четырнадцати ефимков в фунт с довесом, и того смотреть накрепко, чтоб ни у кого вышепомянутых нитей без пошлинного платежа, после ярманкн, у города Архангельского не оставалось, а былоб то пошлинное ефимочное взятье со всякого питья, сколько его в явке и по осмотру явится, в сборе сполна.
  66. Которые товары из Государевы казны, из Сибирского и из иных Приказов будут проданы: и с тех товаров на Москве и в городах в Таможне имать пошлину по Торговому Уставу.
  67. У города Архангельского с дров, которые покупают иноземцы на корабли, имать пошлину по гривне с сажени.
  68. Кто будут челобитчики у Архангельского города во время корабельныя пристани Русские люди и иноземцы по крепостям по роспискам в долгах: и меж ими Русскими людьми и иноземцы, по тем крепостям расправу чинить и пошлины имать по Уложению, Бурмистру Илье Нестерову; и у которых ответчиков с иску в платеж Великого Государя пошлин и истцова иску денег не будет: и у тех людей и за пошлины и за иск имать товары по настоящей торговой цене, и пошлины записывать в книгу именно, а истцовы иски отдавать с расписками; и о тех истцовых делах даны ему особых статей списки, каковы присланы из Разряду и из Судного Володимирскаго приказу, и которые состоялись в Ратуше, и уложены купить ему Бурмистру Илье Нестерову из городского сбору.
  69. Под казну к Москве подводы и подорожныя имать у Земских Бурмистров, а не из Приказной Избы, и прогоны давать из городского таможенного сбору, и от города к Москве по подорожным казну присылать, и Бурмистру с товарищи с достальною казною и с книгами ехать чрез Вагу, а провожатых имать по прежнему; а самому Бурмистру на подводы прогонов из городского таможенного сбору не имать, и товарищам своим не давать, по тому, что прогонныя деньги даются им на Москве.
  Для сбора налогов и организации жизни. Таково наследие Петра.
  Кроме этого еще 3 указа в 1700 году, и 49 указов до 1725 года. Последний указ от 11.11.1723 г. "Таможенный тариф 1724 года".
  
  7.7
  
  Царь Пётр I провёл радикальные изменения во внутренней и внешней политике государства. В результате Северной войны 1700-1721 годов была разгромлена мощная шведская армия и были возвращены русские земли, захваченные Швецией в конце XVI века. В устье Невы был построен город-порт Санкт-Петербург, куда в 1712 году была перенесена столица России. Реформы Петра I привели к модернизации армии, государственного аппарата и образования. В России установилась абсолютная монархия во главе с императором, которому подчинялась даже церковь (через обер-прокурора Священного Синода). Боярство потеряло остатки самостоятельности и превратилось во дворянство. После смерти Петра I началась Эпоха дворцовых переворотов, характеризовавшаяся дворянской олигархией и частыми сменами императоров.
  При императрице Елизавете Петровне власть в России стабилизовалась. Был основан Московский университет. Русская армия успешно воевала против Пруссии в Семилетней войне (1756-1763). При императрице Екатерине Великой Россия успешно воевала с Турцией за выход к Чёрному морю, появились бумажные деньги (ассигнации), в России поселилось множество иностранцев, началось освоение Америки. Окончательно присоединены земли современных Украины и Белоруссии в результате разделов Речи Посполитой. В 1796 году умирает Екатерина II и на престол восходит Павел I. Царствование он начал с ломки порядков екатерининского правления. Павел установил новый порядок престолонаследия, исключавший попадание женщин на трон. В дворянских кругах росло недовольство его политикой, что привело в 1801 году к его убийству.
  Перенапряжение сил страны в годы петровских преобразований, разрушение традиций, насильственные методы реформирования вызывали неоднозначное отношение различных кругов русского общества к петровскому наследию и создавали условия для политической нестабильности. С 1725 г. после смерти Петра I и до прихода в власти в 1762 г. Екатерины II на престоле сменилось шесть монархов и множество политических сил, стоящих за ними. Эта смена не всегда проходила мирным и законным путем, вот почему данный период В.О. Ключевский образно и метко назвал "эпохой дворцовых переворотов". Эта эпоха включает несколько ступеней развития, связанные с правлением той или иной личности.
  Основная причина, легшая в основу дворцовых переворотов, состояла в противоречиях между различными дворянскими группировками по отношению к петровскому наследию. Было бы упрощением считать, что раскол произошел по линии принятия и непринятия реформ. И так называемое "новое дворянство", выдвинувшееся в годы Петра благодаря своему служебному рвению, и аристократическая партия пытались смягчить курс реформ, надеялись в той или иной форме дать передышку обществу, а в первую очередь, - себе. Но каждая из этих групп отстаивала свои узкосословные интересы и привилегии, что и создавало питательную почву для внутриполитической борьбы.
  Дворцовые перевороты были порождены острой борьбой различных группировок за власть. Как правило, она сводилась чаще всего к выдвижению и поддержке того или иного кандидата на престол. Активную роль в политической жизни страны в это время стала играть гвардия, которую Петр I воспитал как привилегированную "опору" самодержавия, взявшую на себя, к тому же, право контроля за соответствием личности и политики монарха тому наследию, которое оставил ее "возлюбленный император". Отчужденность народных масс от политики и их пассивность служили благоприятной почвой дворцовых интриг и переворотов. В значительной степени дворцовые перевороты были спровоцированы нерешенностью проблемы престолонаследия в связи с принятием Указа 1722 г., сломавшего традиционный механизм передачи власти,
  Умирая, Петр не оставил наследника, успев лишь написать слабеющей рукой: "Отдайте все". Мнение верхов о его преемнике разделилось. "Птенцы гнезда петрова" выступили за его вторую жену Екатерину, а представители родовитой отстаивали кандидатуру внука - Петра Алексеевича. Исход спора решила гвардия, поддержавшая императрицу. Воцарение Екатерины I (1725-1727) привело к резкому усилению позиций Меншикова, который стал фактическим властелином страны. Попытки несколько обуздать его властолюбие и корыстолюбие с помощью созданного при императрице Верховного тайного совета (ВТС), которому подчинялись первые три коллегии, а также Сенат, ни к чему не привели. Более того, временщик задумал упрочить свое положение за счет брака своей дочери с малолетним внуком Петра. Выступивший против этого плана П. Толстой оказался в тюрьме.
  В мае 1727 г. Екатерина I умерла и императором, согласно ее завещанию, стал 12-летний Петр II (1727-1730) при регентстве ВТС. Влияние Меншикова при дворе усилилось, и он даже получил желанный чин генералиссимуса. Но, оттолкнув старых союзников и не приобретя новых среди родовитой знати, он вскоре потерял влияние на молодого императора и в сентябре 1727 г. был арестован и сослан со всей семьей в Березово, где вскоре и умер. Немалую роль в дискредитации личности Меншикова в глазах юного императора сыграли Долгорукие, а также член ВТС, воспитатель царя, выдвинутый на эту должность самим Меншиковым - А.И. Остерман - ловкий дипломат, умевший, в зависимости от расстановки сил и политической конъектуры, менять свои взгляды, союзников и покровителей.
  Свержение Меншикова являлось по своей сути фактическим дворцовым переворотом, ибо изменился состав ВТС, в котором стали преобладать аристократические фамилии (Долгорукие и Голицыны), а ключевую роль начал играть А.И. Остерман; был положен конец регентству ВТС, Петр II объявил себя полноправным правителем, которого окружили новые фавориты; наметился курс, направленный на пересмотр реформ Петра I. Вскоре двор покинул Петербург и переехал в Москву, привлекшую императора наличием более богатых охотничьих угодий. Сестра фаворита царя - Екатерина Долгорукая была обручена с Петром II, но во время подготовки к свадьбе он умер от черной оспы. И вновь встал вопрос о престолонаследнике, т.к. со смертью Петра II пресеклась мужская линия Романовых, а назначить себе преемника он не успел.
  В условиях политического кризиса и безвременья ВТС, состоявший к тому времени из 8 человек (5 мест принадлежали Долгоруким и Голицыным), решил пригласить на престол племянницу Петра I, герцогиню Курляндскую Анну Иоанновну, поскольку еще в 1710 г. она была выдана Петром за герцога Курляндского, рано овдовела, жила в стесненных материальных условиях, во многом за счет средств русского правительства. Крайне важно было и то обстоятельство, что она не имела сторонников и каких-либо связей в России. В итоге, это давало возможность, поманив приглашением на блестящий петербургский престол, навязать свои условия и добиться от нее согласия на ограничение власти монарха.
  Д.М. Голицын выступил с инициативой составления реально ограничивавших самодержавие "кондиций", в соответствии с которыми:
  2) Без одобрения ВТС она не могла издавать законы, вводить налоги, распоряжаться казной, объявлять войну или заключать мир.
  3) Императрица не имела права жаловать имения и чины выше полковничьего ранга, без суда лишать имений.
  4) Гвардия подчинялась ВТС.
  5) Анна обязалась не вступать в брак и не назначать наследника, в случае же неисполнения какого-либо из этих условий, она лишалась "короны Российской".
  Наследие Петра в момент его смерти казалось необозримым и непосильным ни для кого из его возможных наследников. Петр оставил после себя великую империю, обширность и сложность которой во всей ее целокупности не мог охватить своим разумом никто из его современников. Управление такой огромной территорией и таким многоликим населением так и не далось в полной мере никому из его наследников вплоть до революции 1917 года. Это была мир-страна, мир-экономика, это была новая европейская цивилизация, не похожая на Европу. Европейская культура проникла и укоренилась в сознании высших слоев общества. Они оделись в европейское платье, построили себе европейские дворцы, изъяснялись на странном новоязе, в котором редко попадались собственно русские слова. При этом масса народа оказалась словно совсем не затронутой этими новомодными веяниями. Народ продолжал жить прежним укладом жизни.
  У Российской империи была новая столица с нерусским названием Санкт-Петербург. Она напоминала то ли Венецию, то ли Амстердам, но никак не Москву, Нижний Новгород или Архангельск. У России была новая международная роль великой европейской державы, на которую оглядывались с опаской все ее ближние и дальние соседи. На протяжении следующего столетия после Петра они все признали императорский титул русских царей, хотя совсем недавно это казалось совершенно невозможным, ведь в Европе на их памяти была всего одна империя - Великая Римская империя германской нации со столицей в Вене. Могучий морской флот, огромная регулярная армия, многочисленный бюрократический аппарат - все это наследие петровских реформ было на иждивении казны, которая пополнялась главным образом за счет подушной подати, сменившей старую подворную податную систему, которая оставляла еще некоторую свободу личности.
  Государево тягло приобрело личный, персональный характер и тяжким бременем легло на плечи основной массы населения. Пожизненная служба стала уделом не только крестьянства, из которого набиралась основная масса рекрутов, но и городских и прочих сословий, включая служилое дворянство. Это было государственное закрепощение всех сословий. Протест против него начался сразу же после смерти Петра. Сама власть императора при Петре приобрела абсолютный характер и уже не зависела от прежних многовековых традиций. Не было уже былых ограничений в виде Земского собора, Боярской думы, разрядных книг и местничества. Над всем вознеслась воля монарха, который сам назначал себе наследника. Такое было уже однажды, когда великий князь Московский и государь всея Руси Иван III своей волей свел с престола уже коронованного внука Дмитрия Ивановича и сделал наследником сына от Софьи Палеолог Василия III.
  Петр также расправился с прямым наследником, своим сыном Алексеем Петровичем, но назначить себе иного наследника не успел. Божий промысел лишил его в решающий момент возможности написать завещание. Он лишил его даже дара речи, так что умирающий император оказался бессилен определить судьбу верховной власти, что привело к ожесточенной борьбе за трон и длинной, изнурительной для страны череде дворцовых переворотов. Порой на троне оказывались лица, не имевшие кровного родства с царствующей династией. Первая схватка за трон развернулась уже у смертного одра Петра Великого, скончавшегося в ночь на 28 января 1725 г. Претендентами назывались супруга Петра императрица Екатерина I и внук его, сын казненного Алексея Петровича, Петр Алексеевич. О дочерях Анне (Голштинской) и Елизавете и о племянницах - дочерях царя Ивана V Алексеевича Анне (Курляндской) и Екатерине (Мекленбургской) речь не шла вообще.
  В мае 1727 года Екатерина I скончалась от скоротечной болезни и вопрос о троне встал вновь. Единственным претендентом стал Петр Алексеевич - Петр II, который упоминался в завещании Екатерины (возможно, подложном). До совершеннолетия Петра назначался регентский совет в составе Верховного Тайного совета с включением в него дочерей Анны и Елизаветы. Дальнейшее престолонаследие на случай бездетной кончины Петра II предполагало сначала Анну Петровну, а затем Елизавету Петровну с их наследниками. Однако, история распорядилась иначе. Постоянные кутежи и зимние охоты юного императора в сопровождении беспутного Ивана Долгорукого, а иногда и молодой тетушки Елизаветы Петровны, оборвались трагически. Петр II во время одной из таких поездок заразился оспой и в ночь с 18 на 19 января 1730 г. скончался.
  В 2022 году мы отметили 350 летие со дня рождения Петра I, прозванного Великим и ставшего первым Императором Всероссийским. Трудно найти в отечественной истории фигуру правителя, которая вызывала бы столько споров. Острые дискуссии о роли этой личности продолжаются как в российской, так и в зарубежной исторической науке и по сей день, свидетельствуя об актуальности темы. А поэтому разговор о смысле Петровских реформ, о значении Петровского наследия, о традициях политической культуры, вдохновлённой образом и стилем Петровского правления, мы будем вести долго.
  Эпохи наступают незаметно. Человечество обычно не замечает, что входит в новую эру. Или даже не желает видеть, что старая уже давно закончилась. Так, в период Раннего Средневековья европейцы отказывались признаваться себе, что Римской империи больше нет. В сознании человека того времени она не пала, да и не могла пасть. Церковь и империя вечны. Они и составляют мировой порядок. Империя должна была продолжить своё существование, хотя в действительности от неё оставались лишь тень и воспоминания. И все же бывают исключения. Иногда время очень быстро меняет своё обличье. Так, например, случилось и в России на рубеже XVII - XVIII веков. Тогда полномасштабную революцию (которую, разумеется, так никто не называл) трудно было не заметить. Многое и стремительно меняло свой внешний вид и название. Это проложило своего рода границу в общественном сознании. Из XIX столетия допетровская Россия казалась почти доисторическим образованием.
  В истории императорской России было много поворотных моментов, достойных внимания исследователей и любопытствующих. Однако редко последние вспоминают о вековых юбилеях со дня рождения Екатерины II, Александра I или Николая I. Петровские же даты и виктории удостаиваются ассамблей и конференций. Не всегда простые ответы бывают неправильными. Но они никогда не бывают полными. А полуправда порой бывает хуже лжи. Развешивание ярлыков не позволяет понять суть явления.
  
  Заключение
  
  История наша вся переписана, и в этом есть большие старания самого Петра I, но нужно заглянуть несколько назад. До Ивана Грозного царь был вынужден созывать боярских дружинников в случаи необходимости. А такая необходимость бывала часто. Но разберемся по порядку. Историки пишут, что Иван Грозный заложил основы русской регулярной армии. Но в его времена не было никакой русской армии, да и самой Руси. Все было совсем не так. Если со времен Петра Первого появилась и начала формироваться Россия, которая тогда писалась с одной "с", как и русский с одной "с", то есть Росия и руский. Только потом появилась вторая "с", как символический тормоз в развитии. В этом помог Запад, все ложилось в глобальный процесс переписывания истории.
  Во времена Ивана Грозного в Великой Тартарии, наши предки ее назвали Великая Скифия (даже Северный ледовитый океан назвался Скифским), начался период распада. С падением столицы Великой Тартарии Асгард Ирийского (находился вблизи нынешнего Омска) в 1530 году, от некогда Великой империи стали отделяться окраины. В те времена такими окраинами были и Украина, и Московия. Хотя Московская Тартария еще долго существовала, до падения Тобольска, который был ее столицей в 1753 году. В учебниках истории это было показано как восстание Пугачева, но некоторые историки считают, что сам Емельян Пугачев и был последним царем Московской Тартарии. И все что с этим связано было засекречено. Брал Тобольск А.В. Суворов.
  Но в Великой Тартарии во все времена была регулярная армия, войско, которому не было равных. Его никто не мог победить. Эти войска разбивали армию Александра Македонского, Римской империи, тем самым положив начало распада как империи Македонского, так и Римской империи. В армии Великой Тартарии все было свое, даже язык. Еще в 1751 году существовало три Тартарии: Великая Тартария, Московская Тартария и Среднеазиатская Тартария (Независимая Тартария). Войско Великой Тартарии называлось Ордой. А дань, которую принято упоминать в переписанной истории, это есть ни что иное, как налог на армию. Само же выдуманное Татаро-монгольское иго, это триста лет процветания Руси, ибо иго в переводе означает порядок. Так обман со временем развенчается.
  Как следует из Британской энциклопедии 1771 года, существовала громадная страна Тартария, провинции которой имели разные размеры. Самая большая провинция этой империи называлась Великой Тартарией и охватывала собой земли Западной Сибири, Восточной Сибири и Дальнего Востока. На юго-востоке к ней примыкала Китайская Тартария (Сhinese Tartary) (просьба не путать с Китаем (China)). На юге от Великой Тартарии была, так называемая, Независимая Тартария (Independent Tartary) (Средняя Азия). Тибетская Тартария (Tibet) располагалась на северо-запад от Китая и на юго-запад от Китайской Тартарии.
  На севере Индии находилась Монгольская Тартария (Mogul Empire) (современный Пакистан). Узбекская Тартария (Bukaria) была зажата между Независимой Тартарией на севере; Китайской Тартарией на северо-востоке; Тибетской Тартарией на юго-востоке; Монгольской Тартарией на юге и Персией (Persia) на юго-западе. В Европе тоже было несколько Тартарий: Московия или Московская Тартария (Muscovite Tartary), Кубанская Тартария (Kuban Tartars) и Маленькая Тартария. Тартария (французское слово) никакого отношения к современным татарам не имеет, точно так, как и Монгольская Империя никакого отношения не имеет к современной Монголии. Монгольская Тартария (Mogul Empire) находится на месте современного Пакистана, в то время, как современная Монголия находится на севере современного Китая или между Великой Тартарией и Китайской Тартарией.
  Преобразовательная деятельность Петра I, началась ещё в 1698 году, направленная вначале на изменение внешних признаков старославянского уклада жизни и внедрению западноевропейских порядков. В Преображенском дворце Пётр вдруг стал резать бороды вельможам, и был издан знаменитый указ "О ношении немецкого платья, о бритии бород и усов...". Из речей Петра, записанных Нартовым: "Я желаю преобразить светских козлов, то есть граждан, и духовенство, то есть монахов и попов. Первых, чтобы они без бород походили в добре на европейцев, а других, чтоб они, хотя с бородами, в церквах учили бы прихожан христианским добродетелям...". Согласитесь, очень созвучно в сегодняшними названиями, когда русских на Украине называют "кацапами", людей с козлиной бородкой, украинцев же в России называют "хохлами", то есть людей с хохлом на голове.
  При Петре I основана первая русская газета и появилось много переводов иностранных книг. Нельзя сказать, что раньше не было газет или книг, просто старые все уничтожались, и России раньше не было, а была Русь. Были открыты артиллерийские, инженерные, медицинские, морские и горные школы, а также первая в стране гимназия. Пётр I очень хотел создать обязательную для всех начальную школу, но осуществить этот замысел не успел. Важно заметить, что реформы Петра I затронули не только экономику и политику. Он финансировал образование талантливых художников, ученых мужей, по западному образцу, ввел новый юлианский календарь, пытался изменить положение женщины, запретив насильственную женитьбу.
  Предписывалось, чтобы между обручением и венчанием был не менее чем шестинедельный период, "дабы жених и невеста могли распознать друг друга". Если же за это время, говорилось в указе, "жених невесты взять не похочет, или невеста за жениха замуж идти не похочет", как бы на том ни настаивали родители, "в том быть свободе". Женщины из дворянских семей получили возможность выходить в "свет", а не сидеть взаперти в теремах, как это было в допетровской Руси. Также поднимал достоинство подданных, обязав их не становиться на колени даже перед царем и использовать полные имена. Особое значение имело строительство каменного Санкт-Петербурга. Им создавалась новая городская среда с незнакомыми прежде формами быта и времяпрепровождения (театр, маскарады).
  Изменилось внутреннее убранство домов, уклад жизни, состав питания и другое. Специальным указом царя в 1718 году были введены ассамблеи, представлявшие новую для России форму общения между людьми. На ассамблеях, дворяне обоих полов, танцевали и свободно общались, в отличие от прежних застолий и пиров, куда женщины не допускались. Имя Петра I тесно связано с якобы другом детства А.Д. Меньшиковым. Остается загадкой, почему из Великого Посольства вернулся с лже Петром только один А.Д. Меньшиков. Остальные из прежней свиты бесследно исчезли. Новую свиту царя составляли иностранцы.
  К 1713 году русская армия смогла выдавить шведов из континентальной Европы. После ряда крупных морских побед над Швецией, а также высадке русских десантов, Швеция была вынуждена признать поражение и 10 сентября 1721 года подписала Ништадский мирный договор. По результатам Северной войны:
  • К Русскому царству были присоединены Ингрия, Карелия, Эстляндия, Лифляндия, основан Санкт-Петербург - за это Швеции Петр I заплатил компенсацию в 2 млн. талеров.
  • Обеспечен выход к балтийскому морю для русского торгового флота и налаживание морской торговли с европейскими государствами.
  • Потеряны все завоевания азовских походов.
  • Сумма налогов в русском царстве с 1701 по 1724 год возросла в 3,5 раза, что в совокупности многочисленными военными жертвами среди мирного населения привело к серьезному экономическому и демографическому кризису.
  • Территория будущей Финляндии с 1714 по 1721 годы подвергалась многочисленным грабежам и насилию со стороны шведских войск - данный период вошёл в историю финнов под названием "Большая ненависть".
  • После победы над шведами Сенат и Синод решили преподнести Петру I титул императора всероссийского.
  Турция вмешалась в войну на стороне Швеции в 1710 году и окружив русские войска вовремя их Прутского похода 1711 года вынудила Петра I вернуть захваченный ранее Азов, а также разрушить Таганрог. Заключение с турками Адрианапольского мирного договора в 1713 году, позволило Петру I избежать войны на два фронта, но все завоевания азовских походов были утеряны. Таким образом, завоеваниями стали:
  • Победа в Северной войне со Швецией - получен доступ к Балтийскому морю, присоединены Ингрия, Карелия, Эстляндия, Лифляндия.
  • Расширено влияние в Закавказье и на южном побережье Каспийского моря - присоединены Дербент, Баку, Решт, провинции Ширван, Гилян, Мазендеран и Астрабад.
  • Использование европейских технологий и специалистов позволило начать интенсивное развитие российской промышленности для снабжения армии и флота.
  • Войны истощили экономику страны и серьезно подорвали численность населения, для обеспечения нужд армии налоги были увеличены в 3,5 раза - всё это привело к росту социальной напряжённости и ряду восстаний.
  • Россия не смогла закрепиться на побережье Азовского моря.
  Итогами внутренней политики стали:
  • Утверждение абсолютистской формы монархии - выстраивание иерархичной и жесткой вертикали власти, рост бюрократического аппарата.
  • Основание Российской Империи.
  • Создание регулярной армии и флота, а также соответствующей инфраструктуры.
  • Введение начального образования, развитие медицины и здравоохранения, создание Академии наук на западный манер.
  • Введение большого количества налогов, изменение основного налога - введение подушной подати.
  • Закрепощение крестьян, снижение роли духовенства, обязательная служба для дворян.
  • Введение новых стандартов денежной системы, обесценивание национальной валюты.
  • Кроваво подавленные восстания и бунты.
  Последние годы правления Петра I ознаменовались его борьбой для сохранения высшей власти в Российской империи. Указ "О наследии престола", был подписан императором 5 февраля 1722 года и отменял древний обычай передачи императорского титула прямым потомкам по мужской линии - теперь монарх мог сам назначить престолонаследника. Сам Пётр не успел этого сделать, и после его смерти императрицей была провозглашена его вдова Екатерина I, опиравшаяся на одну из придворных олигархических группировок.
  Петр Великий, первый император российский, был реформатором не только российского государства, но и российского пьянства. До Петра богобоязненная Русь пробавлялась слабоалкогольной медовухой, а неистовый европеизатор Петр I привил отечеству тягу к крепким напиткам - рому, коньяку и водке. При Петре российское пьянство разлилось широко и безудержно, как река, которая и по сей день не собирается входить обратно в свои берега. Сам Петр I больше всего уважал именно водку и заставлял пить ее даже дам. За пьяные дебоши народ любовно прозвал царя "пьянчужка-царь" и "царь Кокуйский". Более того, Петр подарил нам еще два цивилизованных порока: табак и кофе.
  Лже историки придумали много несуразного и дурного о Петре Алексеевиче в детстве, для того чтобы как-то оправдать зверства лже Петра потом. Они пишут, что в детстве Петра отдали на воспитание дьяку Никите Зотову - человеку тихому, но любившему выпить, это ложь. Ибо на Руси о крепких напитках вообще не знали, за это была смертная казнь, а уж тем более священнослужителя Никиту Зотова так оболгать большой грех. Лже историки пишут, что возможно, именно он еще в отрочестве пробудил алкогений Петра. Это тоже ложь. Далее лже историки пишут, что в молодости Петр подружился с немцем Францем Лефортом, который пристрастил юного венценосца не только к точным наукам, но и к пиву с водкой. Это тоже ложь.
  Лже Петр сам хорошо пил, как пили все голландцы, которым он и был. Что касается Франца Лефорта, то это тоже ложь. Ибо Петр Алексеевич до отъезда в Европу в 1696 году вообще не знал Ф. Лефорта. А уже приехав на Русь лже Петр был с Францем Лефортом, он его обучал, он же и проводил все дикие реформы. Приехав на Русь лже Петр, засучив рукава, принялся за реформы: состриг боярам бороды, повелел им пить кофий, а солдатам приказал курить. Пьянство и табакокурение насаждалось посредством указов. Петр ввел и бесплатную раздачу водки: одна чарка в день полагалась петербургским строителям, дорожным рабочим, рабочим верфи, портовым грузчикам, морякам и солдатам.
  Петр I сам подавал пример подданным: его ассамблеи и дипломатические приемы обычно завершались попойками. Царь изобрел то, что сейчас называется корпоративной вечеринкой: каждую победу, важное государственное событие и спуск нового корабля на воду Петр I отмечал, заставляя бояр и дворян гулять неделями. Алкоголь Петр I ласково называл "Ивашкой Хмельницким" и мог за день пропустить 36 стаканов вина, а каждое утро начинал со стопки водки и моченого огурца. Постепенно народ привык к водке и начал пить не только по праздникам, но и ежедневно, а прибыль от монополизированного государством алкогольного бизнеса стала важным источником пополнения казны. "Не гнать мужиков-питухов из кабака, пока до нательного крестане пропьются", писал Петр I в своем указе.
  Естественно, введя ежедневное пьянство в народную жизнь, Петр I, как и подобает самодуру, тут же принялся регулировать его разнообразными указами. Так, населению велено было пить "умеренно и честно в веселие и отраду, а не в пагубу своей души", а целовальникам и кабацким головам предписывалось смотреть, чтобы "никто через силу не пил и до смерти не опился". Петр даже издал указ, чтобы пьяницам на шею подвешивали чугунный круг, на котором было написано, что "сей безобразно в пьянстве усердствовал". Естественно, чугун в стране быстро кончился. Но и на этом царь-пьяница не остановился: однажды он решил превратить пьянство в госучреждение и создал знаменитую коллегию пьянства - "Всешутейший и всепьянейший собор" под председательством шута, носившего титул князя-папы. При папе состоял конклав из 12 кардиналов, пьяници обжор, с штатом духовных чинов, носивших нецензурные прозвища.
  Так кто был для нас Петр I, этот самодур и самозванец, жестокий палач и реформатор по западным лекалам? Тот, как пишут до сих пор о нем оды, восхваляясь, и приукрашивая события и самого Петра I, как это было в 2022 году, когда праздновали 350 летие со дня его рождения. Конечно оды писать о нем - это ложь, ибо те, кто пишет о нем так до сих пор рабы Запада. А сам Запад и сейчас старается уничтожить Россию. Потому и образ Петра I до сих пор волнует нас и служит примером многовековой вражды Запада к России. Однако и те, кто только охаивают Петра I, его насильственные методы и жестокость, те тоже не правы, ибо таков путь России, а история не терпит сослагательного наклонения. Впереди еще много разных открытий и находок времен петровских, много нужно еще познать о том времени, ибо знание этого нужно для будущего россиян. Чтобы прозреть, нужно познать.
  
  Литература
  
  1. Источники:
  http://portraitsofkings.com/gallery/
  https://rusistori.ru/rossiyskaya-imperiya/bashkirskoe-vosstanie-1705-1711
  https://rusistori.ru/russkoe-tsarstvo/astrahanskoe-vosstanie
  https://rusistori.ru/russkoe-tsarstvo/astrahanskoe-vosstanie
  https://rusistori.ru/russkoe-tsarstvo/vosstanie-kondratiya-bulavina
  https://kulturologia.ru/blogs/060521/49775/
  2. В.А. Шемшук "Возвращение Рая на Землю"
  3. Голикова Н. Б. Астраханское восстание 1705-1706 годов, М.: 1975 год.
  4. Чаев Н. С. Булавинское восстание, М.:1934 год.
  5. Каминская Н.М. История костюма. М., 1977.
  6. Мерцалова М.Н. Костюм разных времён и народов. Т. 2. М., 1996.
  7. Полное собрание Законов Российской Империи. Печатано в Типографии II Отделения Собственной Его ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА Канцелярии, 1830.
  
  Метод Симина
  
  Метод этот родился не сразу и не на пустом месте. В 35 лет я искал пути духовного совершенствования и испытал на себе сразу два метода, причем из этих двух, как и водится, я сделал свой, получился такой синтез. Первое с чем мне довелось столкнуться это с "Деткой" Иванова Порфирия Корнеевича. У него я взял утреннее хождение по земле (снегу) босиком, обливание холодной водой и 40 часов не есть и не пить с 20.00 пятницы до 12.00 воскресенья. Все что касалось его других положений, то все они ложились в мою систему отношения к миру, нравственного отношения. Мораль и Нравственность лежат в основе жизни - это мною проповедовалось всегда.
  Вторая книга - это книга Поля Брегга "Чудо голодания". Из его системы я взял голодание раз в месяц - три дня, и семь дней в квартал, при этом можно пить подсладченную воду. У Поля Брегга я выбросил два положения, как его заблуждения, испытав систему на себе, как это делает любой ученый, ибо высший метод исследования - это исследования на себе. Два заблуждения Поля Брегга это:
  - есть не соленую пищу;
  - не пить молоко.
  Это я проверил на практике, а затем и обосновал теоретически. Соль Земли - говорили древние. И этим все сказано. Соль и питьевая сода легко доступны человеку, но еще не оценены. Отсутствие соли понижает пороговую стимуляцию к продолжению рода, у мужчин потенцию, у женщин влечение. Соль является одним из двигателей продолжения рода и жизни.
  Молоко было дано людям для пищи Всевышним. Корова, как и пшеница, явились на Земле миллионы лет назад и не эволюционировали. Поэтому надо пить молоко, хотя бы один раз в неделю прочищая наш пищевод. Желательно от коровы, которую хорошо знаешь и одну на протяжения хотя бы какого-то продолжительного времени.
  Питьевая сода с водой или теплым молоком избавит от многих неизлечимых болезней, при этом нужно постоянство.
  Так родился Метод Симина, как метод духовного совершенствования, который в себя включает:
  1. Думай, как Мир сделать лучше. Думай, как помочь людям, как сделать добро. Дума рождает дела.
  2. Утром, как проснулся, походи по комнате, причеши волосы расческой, помолись Богу "Я люблю Тебя, Господи!", пожелай всем людям Любви, Добра и Счастья.
  3. Один раз в неделю с 20.00 пятницы до 12.00 воскресенья (40 часов) не ешь и не пей.
  4. Раз в месяц три дня не ешь, пить можно подсладченную воду.
  5. Раз в квартал семь дней не ешь, пить можно подсладченную воду.
  6. Каждый день с утра выпей полстакана воды с половиной чайной ложечки питьевой соды, вечером перед сном выпей полстакана воды с пятью каплями валериана.
  7. Твори добро, оказывай помощь, борись со злом.
  8. Трудись на общее благо. В труде твоя сила, здоровье и счастье. Творческий труд приносит радость.
  9. Владей имуществом, но помни: ничто тебе в этом мире не принадлежит, даже твой труд. Умей доверенное сохранить и преумножить.
  10. Никогда не думай о еде. Не ешь мяса. Немного мучного, немного молочного, овощи и фрукты - твоя еда. Еда дважды в день достаточна, и много за столом не сиди.
  Всегда помни о трех "не":
  - не гневайся;
  - не бойся;
  - не сомневайся.
  В этом твое духовное совершенство.
  
  Путь духовного совершенствования
  по методу Симина
  
  1. Думай, как Мир сделать лучше. Думай, как помочь людям, как сделать добро. Дума рождает дела.
  2. Утром, как проснулся, походи по комнате, причеши волосы расческой, помолись Богу "Я люблю Тебя, Господи!", пожелай всем людям Любви, Добра и Счастья.
  3. Один раз в неделю с 20.00 пятницы до 12.00 воскресенья (40 часов) не ешь и не пей.
  4. Раз в месяц три дня не есть, пить можно подсладченную воду.
  5. Раз в квартал семь дней не есть, пить можно подсладченную воду.
  6. Каждый день с утра выпей полстакана воды с половиной чайной ложечки питьевой соды, вечером перед сном выпей полстакана воды с пятью каплями валериана.
  7. Твори добро, оказывай помощь, борись со злом.
  8. Трудись на общее благо. В труде твоя сила, здоровье и счастье. Творческий труд приносит радость.
  9. Владей имуществом, но помни: ничто тебе в этом мире не принадлежит, даже твой труд. Умей доверенное сохранить и преумножить.
  10. Никогда не думай о еде. Не ешь мяса. Немного мучного, немного молочного, овощи и фрукты - твоя еда. Еда дважды в день достаточна, и много за столом не сиди.
  11. Мораль и нравственность соблюдай превыше всего. В основе жизни лежит нравственное начало.
  12. Соблюдай чистоту во всем. Чистота духа подразумевает и чистоту тела. Держи всегда чистыми мысли, думай о хорошем, о добром, о справедливом.
  13. Учись уча. Свои знания передавай тем, кто этого достоин. Нельзя учить аморальных людей.
  14. Не пей, не кури, не сквернословь. В этом твое здоровье.
  Всегда помни о трех "не":
  - не гневайся;
  - не бойся;
  - не сомневайся.
  15. Помогай младшим, почитай старших. В этом твоя сила.
  16. Люби ближних. Семья очаг твой и опора общества. Сделай свою семью счастливой.
  17. Сделай борьбу с аморальным неотъемлемой частью свой жизни. Жалка жизнь без морали.
  18. Исключи насилие в любой форме. Трудности для человека - это ступени восхождения.
  19. Установи полноправием мужчины и женщины.
  20. Созидай общее благо, оно станет мерилом понятия свободы.
  21. Возрождай духовность. Где Красота, там и Истина. Россия процветет культурой.
  22. Борись не с близкими своими, а с самим собой, силами хаоса и стихии.
  23. Если хочешь легкой жизни, то лучше не живи.
  24. Будь мужественен. Мужество и отсутствие страха - кратчайший путь духовного совершенствования.
  25. Люби Бога. Молись Богу. Через Учителя познаешь и любовь, и истину.
  26. Никто не спасет твой дух от власти тьмы. Лишь собственными силами поднимется твой дух к сужденным прекрасным мирам.
  27. Знание превыше всего. Яви против разрушителей силу созидания.
  28. Дисциплина начало всего.
  29. Соедини дух с интеллектом.
  30. Работай для Будущего. Оно прекрасно. Будущее принадлежит России. Россия станет локомотивом всего человечества.
  31. Замени идеальные слюни твердым разумом. Жизнь будет крепнуть не техникой, а идеями общежития.
  32. Развивай искусство мышления. Имей в жизни цель, имей устремление. Живи для познания и совершенствования.
  33. Борись с невежеством. Грязь не от бедности, а от невежества. Сурово отнесись, прежде всего, к самому себе.
  34. Знать, знать, знать! Вот что надо. Строй новую страну, как Страну Знания и Красоты.
  35. Прими испытание и контроль как естественное дело. Главное дух.
  36. Помни, что человек живет вечно. Перевоплощение есть научное понятие, такова конструкция Мироздания.
  37. Соблюдай справедливость и соизмеримость. В работе на общее благо родственные связи не должны иметь значение.
  38. Живи в гармонии с самим собой и Природой.
  39. Почитай Иерархию. Пойми, что низшее должно служить Высшему, но не на оборот. Таковы законы Бытия.
  40. Отстаивай истину и борись со злом.
  41. Не ври. Жизнь во лжи есть пресмыкание перед тьмою.
  42. Думай о Будущем своем, семьи, страны, человечества. Идеи управляют миром, и мысль не имеет пределов.
  43. Исполняй Законы Космические. Жизнь земная строится на неизбежных законах.
  44. Помни, что вместилище всего сущего, микрокосм. Твои сокровища всегда при тебе: труд, мысль, воля и вся великая энергия.
  45. Помни, что лучшее лекарство не из аптеки и без наркотиков. Этика есть истинная фармакопея. Духовное здоровье есть главная основа здоровья тела.
  46. Скажи тому, кто опасается обновлений - разложение у тебя.
  47. Направь все силы на расцвет духа. Закон отдачи торжествует - отдавшие будут получать.
  48. Помни, что люди теряют в грабительстве.
  49. Выработай в себе качества Общего Блага:
  - постоянное устремление;
  - способность вмещения;
  - умение трудиться;
  - желание помочь;
  - отказ от собственности;
  - изгнание страха;
  - бодрствование среди тьмы.
  50. Замени родство кровное на родство духовное. Условия таковы - полная перегруженность и осознание небезопасности жизни.
  51. Устремись к победе. Высший опыт есть опыт работы над собою.
  52. Воспитай в себе искренность и честность.
  53. Воспитывай сотрудничество. Сотрудничество является условием всей жизни.
  54. Пресекай развитие вреда. Закон свободной воли не позволяет вмешиваться, каждый выбирает своей путь сам. Но закон справедливости требует бороться и прекращать преступления.
  55. Надо изжить денежное ограничение. Пока оно не изжито, никакая духовная мощь не приложится.
  56. Нужно из городов разойтись в Природу.
  57. Восходи вечно. Вперед, вперед и только вперед!
  58. Поставь перед собой высшую задачу и не замечай переходные ступени.
  59. Помни, что несчастные есть переодетые воры, предатели и убийцы. Не мир жесток, а человек. Не мир утверждает несправедливость, а человек.
  60. Вырабатывай в себе постоянную готовность. Суровость есть атрибут справедливости.
  61. Победи в себе заблуждения о безопасности и обеспеченности. Ни то, ни другое не существует.
  62. Никто не сможет лишить тебя радости.
  63. Пока не приобретешь знания, до тех пор останешься безнравственным.
  64. Помнит, что Космос открыт как для богатых, так и для бедных. Человека не может оправдать нищета.
  65. Живи в добре и любви, такое состояние будет источником счастья.
  66. Помнит, что у человека лишь два пути или мудро в напряжении искать Истину, или подобно бревну ложиться в гроб. Единое спасение устремить дух в сияние Истины.
  67. Шире широкого шей. Не гонения, а признания следует остерегаться.
  68. Помни, что Иерарх есть звено в цепи и исполняющий Волю Высшую.
  69. Помни, что закон свободной воли есть достоинство человека. Но только высшее может продвинуть низшее.
  70. Знай, что в эволюции инстинкт развивается в чувства, а утончение чувств ведет к чувствознанию.
  71. Учи от колыбели начинать весь путь доверия и самосовершенствования.
  72. Стремись преображать жизнь естественным путем. Самоусовершенствование является труднейшим подвигом.
  73. Познавай действительность, от этого придет верование в Высшую справедливость.
  74. Утверждай все, что стремиться к Свету. Делай все при свете.
  75. Учи тому, что от любого пути зла можно повернуть к добру.
  76. Устремись к явлениям самого необходимого. Путь равновесия познается размышлением. Нужно приучаться к размышлению.
  77. Помни, что Учитель творит через учеников, как женщина творит через мужское начало.
  78. Удали роскошь и всякую грязь. Мы тогда достигаем, когда можем, но не делаем.
  79. Помни, что каждая битва с тьмою есть достойное действие, а рассеяние тьмы есть долг человека.
  80. Надо знать, что Зло и Добро должны разлиться. Правильный путь через естественное духовное восхождение.
  81. Знай, что в общественной жизни может быть или свободное сотрудничество, или рабство во всех его видах.
  82. Не мечи жемчуг перед свиньями. Найди разумное отношение ко всему сущему.
  83. Помни, что настало время обновить основы жизни. Не обряды нужны, а служение человечеству.
  84. Пойми свою ответственность перед Вселенной. Разрушение оставь на мудрость Космоса, сам же созидай.
  85. Пойми, что без приобщения к Прекрасному эволюция невозможна.
  86. Победи, прежде всего, самого себя.
  87. Помни, что жизнь двигает психическая энергия. Завершение есть начало.
  88. Пойми, что независимость существования человека невозможна.
  89. Знай, что свобода, которая так манит человека - есть иллюзия.
  90. Помни, что человечество творческий исполнитель Космической Воли.
  91. Знай, что человечество нуждается в очищении существования.
  92. Начни переустройство от жизни каждого дня.
  93. Знай, что сущность человека бессмертна, в этом понимании вечная жизнь.
  94. Помни, что зло искореняемо лишь добром.
  95. Начни чистую жизнь, как в доме, так и в сердце своем по своему решению.
  96. Знай, что человек может возрождаться в любом состоянии.
  97. Помни, что у Света есть притягательная сила, вступивший в него не отступит.
  98. Знай, что знания не для избранных, а для всех.
  99. Стремись а Науке Жизни.
  100. Помни, что человек есть высшее проявление Космоса. Он выбран нареченным строителем и собирателем всех сокровищ Вселенной.
  
  В.И. Симин автор книг:
  
  1. Изменить сознание, Волгоград, Станица-2, 2006.
  2. Основы Мироздания, Волгоград, Принт, 2014.
  3. Жизнь человека от смерти до рождения, Волгоград, Станица-2, 2006.
  4. Что такое хорошо и что такое плохо, Волгоград, Принт, 2014.
  5. Основная энергия, Волгоград, Принт, 2014.
  6. Мир Тонкий, Волгоград, Принт, 2014.
  7. Система жизни, часть 1,2, Москва, Перо, 2015.
  8. Книга об этике, А4, Москва, Перо, 2015.
  9. Философия, Москва, Перо, 2015.
  10. Психология, Москва, Перо, 2015.
  11. О психологии ортодоксальной, Москва, Перо, 2015.
  12. Русские идут, А4, Москва, Перо, 2015.
  13. Сказание о Будущем, Москва, Перо, 2015.
  14. Великие Учителя Человечества, Москва, Перо, 2015.
  15. Школа Симина, Москва, Перо, 2015.
  16. Новое о хорошо известном, Москва, 2016.
  17. Школа Симина. От детского сада до института, Москва, 2016.
  18. Школа Симина. Институт, Москва, 2017.
  19. Школа Симина. Университет, Москва, 2018.
  20. Русь Великая, Москва, Перо, 2019.
  21. Как нам обустроить жизнь, Москва, Перо, 2020.
  22. Мужчина и женщина. Книга 1,2, Москва, Перо, 2020.
  23. Как переписывали историю. Книга 1,2,3, Москва, Перо, 2020.
  24. Школа Симина. Академия и далее, Москва, 2020.
  25. Школа Симина. Община Руси, Москва, 2020.
  26. Хаос. Москва, Перо, 2020
  27. Путник. Москва, Перо, 2021
  28. Очистить веру. Москва, Перо, 2021
  29. Книга человечества. Москва, Перо, 2021
  30. Рождение и затухание планет. Москва, Перо, 2022
  31. Гимн Учителю. Москва, Перо, 2022
  32. Огни. Книга 1,2. Москва, Перо, 2022
  33. Закон Иерархии. Москва, 2022
  34. Профилактика заболеваний. Книга 1,2. Москва, 2022
  35. Книга Жизни. Москва, 2022
  36. Семья. Москва, 2022
  37. Государство. Москва, 2023
  38. Дальние миры. Москва, 2023
  
  Всем, кто заинтересуется книгами можно их посмотреть на сайте: www.samlib.ru/s/simin_w_i/, sm1954.narod.ru, sm1954.ucoz.ru, sm1954.ucoz.com, sm1954.wix.com, а также обращаться по адресу: sm1954@mail.ru
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"