Симин Владимир Иванович : другие произведения.

Что такое хорошо и что такое плохо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Детские вопросы, подумают одни. Все знают, что такое хорошо и что такое плохо, скажут другие. И те, и другие ошибутся. Разве может сейчас каждый четко сказать, хорошо он делает или плохо? Разве не выдают сейчас плохое за хорошее, а хорошее попирают? Разве не смешались все понятия сейчас на пороге смены расы, смены эпохи. Книга призвана помочь разобраться в том, что делать хорошо, а что делать плохо. Книга написана в 1999 г. Издана в 2014 г. Книга рассчитана на широкий круг читателей.

   Симин В.И.
  
   Что такое хорошо и что такое плохо
  
   "Крошка сын
   к отцу пришел,
   и спросила кроха:
   - Что такое
   хорошо
   и что такое
   плохо?"
   В.В.Маяковский
  
  От автора
  
  Детские вопросы, подумают одни. Все знают, что такое хорошо и что такое плохо, скажут другие. И те, и другие ошибутся. Разве может сейчас каждый четко сказать, хорошо он делает или плохо? Разве не выдают сейчас плохое за хорошее, а хорошее попирают? Разве не смешались все понятия сейчас на пороге смены расы, смены эпохи. Эпоха смешения завершается, наступает эпоха разделения. Пора отделить зерна от плевел, показать, что такое хорошо, а что такое плохо. Что можно делать, а что делать нельзя. Что повлечет за собой благие последствия и называется хорошими делами, а что повлечет за собой плохие последствия и называется дурными поступками или грехами.
  Люди, живущие на земле, грешат часто, одни меньше, другие больше. Соответственно и следствия бывают более тяжелыми или менее. Да и только ли действия вершат карму человека? Вовсе нет, основные следствия от мыслей. За одно слово, как известно десять мыслей пролетает. Да и сами слова тоже вершат карму. Так чтобы не грешить, нужно знать, что же является грехом, а что нет. Что будет благом для себя и окружающих, а что обернется грехом. Какие мысли будут хорошими и явятся следствием хорошей кармы, а какие мысли приведут к плохой карме и за них придется расплачиваться. Какие слова будут благими, а какие приведут к дурным следствиям.
  Каждое действие человеком, как правило, обдумывается. Сколько мыслей пролетит, пока оно совершится? Да и прежде чем сказать что-либо человек подумает. Сколько мыслей за это время соткет свою карму и породит следствия? Не трудно предположить. Правда есть и такие, кто сначала говорит, а потом думает, или еще хуже, сначала делает, а потом думает. Но на то он и человек мыслящий, что прежде должен думать, а не позволять своим инстинктам, подобно животному, брать верх над разумными действиями. О таком человеке речь не идет, ему прежде надо выбраться из животного состояния.
  Так просто или нет определить, что такое хорошо, а что такое плохо? Совсем не просто. А мы все же попытаемся сделать небольшой шаг в этом направлении.
  "Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков; не нарушить пришел Я, но исполнить", - сказал Христос (От Матфея, гл.5 ст.17). В своих проповедях и наставлениях Он заложил тот фундамент морально-нравственных принципов, который уже на протяжении двух тысячелетий является становым хребтом человечества. Он вдохнул животворящий дух в людей, в то время уже изрядно морально разложившихся и нуждающихся в очищении. Он сказал людям, чтобы любили друг друга. Он дал людям закон морально-нравственного поведения, и напомнил, что незыблемы Законы Космические, никому не дано их нарушать, а нарушающих ждет кара Небесная, ибо, что посеет человек, то и пожнет.
  Но если Он пришел исполнить закон, то значит, закон уже существовал и был дан человечеству, но люди стали отходить от него, нарушать Законы Космические. Не раз говорил Христос: "Слышали, что сказано древними ...", не раз напоминал заповеди Моисея и подправлял людей, ибо люди многое исказили, толковали неправильно, порой в угоду той или иной группе людей, будь то священники или правители. И сейчас заповеди Христа многие уже забыли, а некоторые трактуют их, каждый по-своему, в угоду своей корысти.
  "Вы слышали, что сказано древними: "не убивай; кто же убьет, подлежит суду". А Я говорю, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду", - "От Матфея", гл.5 ст.21-22. "Мирись с соперником твоим скорее...", - там же ст.25. "Вы слышали, что сказано древними: "не прелюбодействуй". А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем", - там же ст.27-28. "Еще слышали вы, что сказано древними: "не преступай клятвы...". А Я говорю вам: не клянись вовсе...", - там же ст.33-34. "Но да будет слово ваше: "да, да", "нет, нет"; а что сверх этого, то от лукавого", - там же ст.37. "Итак, во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними; ибо в этом закон и пророки. Входите тесными вратами; потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их. Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные: по плодам их узнаете", - там же гл.7 ст.12-14.
  "И вот некто подошед сказал Ему: Учитель Благий! Что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную? Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди. Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй; почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя. Юноша говорит Ему: все это сохранил я от юности моей; чего еще недостает мне? Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною. Услышав слово сие, юноша отошел с печалью, потому что у него было большое имение. Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное; и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие", - там же гл.19 ст.16-24.
  "Иисус отвечал ему: первая из всех заповедей: "слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый; и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею": вот, первая заповедь! Вторая подобная ей: " возлюби ближнего твоего, как самого себя", - "От Марка", гл.12 ст.29-31.
  "Но вам слушающим говорю: любите врагов ваших, благотворите ненавидящих вас. Ударившему тебе по щеке подставь и другую; и отнимающему у тебя верхнюю одежду не препятствуй взять и рубашку. Всякому, просящему у тебя, давай, и от взявшего твое не требуй назад. И как хотите, чтобы с вами поступали, так и вы поступайте с ними... но вы любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего... Итак, будьте милосердны, как Отец ваш милосерд. Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете; давайте, и дастся вам... ибо, какой мерою мерите, такою же отмерится и вам", - "От Луки", гл.6 ст.27-38.
  Исполняя закон, Иисус Христос поучал людей, как им следовало поступать в те времена, давал заповеди. Эти заповеди и есть закон, который следует соблюдать, на них зиждется вся жизнь, на них строятся все остальные законы. Должны строиться, ибо невыполнение их неизбежно приведет к ответственности. Истина одна, она абсолютна, но проявления ее многогранны. И на каждом этапе развития человечества, от него требуются новые и новые правила поведения, в зависимости от уровня его развития и периода эволюционного процесса. На смене эпох и рас, в самые критические периоды жизни человечества, ему на помощь приходят Великие Учителя, которые эти законы и определяют. Они определяют правила поведения человечества на многие сотни и даже тысячи лет вперед. Эти законы и правила поведения даются в виде религий и философий.
  Религия и Философия стоят отдельно от Науки, которая лишь робко может приближаться к их вершинам. Как когда-то приходили Будда, Христос и Магомет, так и сейчас дано учение Великими Учителями Человечества, это учение известно как Учение Жизни - Живая Этика или "Агни Йога". Вот и попытаемся с его помощью взглянуть на жизнь сегодняшнюю и определить: что такое хорошо и что такое плохо.
  Книга написана по "Агни Йоге", том 1,2,3, Самара, "Самарский Дом печати", 1992 год. Учение Жизни - Живая Этика - составляют основу всех книг автора. Ранее им были написаны книги: "Изменить сознание" на 207 печатных страниц, год 1996; "Основы Мироздания" на 450 печатных страниц, 1997-1998 год; "Жизнь человека от смерти до рождения" на 121 печатную странницу, год 1999. Надеюсь, что и эта книга займет достойное место и поможет строить Новую жизнь.
  
  Хорошо
  
  В жизни пей источник звуков и цвета - мозг крепнет. Не надо дерзать в обычной жизни - проще будьте. Личные дела не должны окрашивать вашу ауру. Знамение, вам данное, берегите. Любите друг друга - жутко разъединение. Оставьте все предрассудки - мыслите свободно. Не уходите от жизни, ведите себя верхним путем. Жизни счастье найдите в творчестве. Думайте о великом даре любви к Единому Богу и умейте развить великий дар прозрения в будущее Единство человечества. Единое спасение - устремите дух в сияние Истины. Счастье - служить спасению людской души. Духовно помогайте людям. Устремите уродливое к прекрасному. Люди процветают на пути добра. К благу направляйте ваших друзей. Трудитесь и познаете свет. Лояльность - удел тех, кто хочет идти счастливым путем восхождения. Пусть огонь мужества осветит дом ваш. Росту поможет доверие, если дух открыт, чтобы воспринять. Живите полною жизнью и испытывайте. Надо учить устремлению в Мир Духа Разумения. Научитесь исследовать высшие явления, полезные человечеству. Учить и любить - явление милости Бога. Думайте проще, идите близкою дорогою, но восходите верою в духов Блага, и не ошибетесь. Дорога тяжела в страну веры. Устремите ум на радость творчества. Чистые мысли творят у сильных духом сущность явлений жизни. Любите явления гармонии. Молитесь Христу, умейте найти радость обращения к Творцу. Учитесь и откройте Врата познания и утвердитесь в понимании Плана Божественного. Узнаете многое, и чистою дорогою можете идти. Улучшайтесь неустанно. Темных много - нужно простить. Идите, учите, протяните руку помощи. Счастье ищите - дух возносите. Ценою радости - очищайте путь.
  Любите друг друга. Идите своим путем. Работайте - не ропща. Любовь строит храмы. Находчивы будьте - теряется много времени. Учитесь счастью красоты. Учитесь счастью знания. Учитесь счастью любви. Учитесь счастью слияния с Богом. Идите, не сомневаясь, не оборачиваясь, не имея страха. Легче идите, радуйтесь больше. Будьте мудры, лучшее знание - сердце. Чудеса бывают в жизни любовью и устремлением. Следуйте простым решениям. У чистых душ любовь стремиться наверх, а сострадание - вниз. Можно любить Бога, нужно представить Его чудесным мучеником за творческие мысли на благо Мира. Можно доверчиво и даже дерзко стучаться в Его храмы. И если стук сознателен, то в ответ получаете новые силы, хотя и не сразу осознанные.
  Труд - залог преуспеяния. Устремите силы на просвещение народа. Учитесь любить духовный мир. Сейте мудрость, посланную вам. Нужно рядом учений чистых радоваться восхождению. Нет любви выше любви. Вы идете кверху - идите той дорогой преданности и любви. Мочь помочь - счастье. Неподготовленность - не преступление. Любите несчастных, жалей малых. Любите избравших вас. Любите и внимайте, и разите все злое. Улыбайтесь, когда можете дать тем, с кем встречались раньше. Счастье придет, когда кончатся старые счета. Явления жизни убедят там, где слова бессильны. Любите и творите, и вся радость придет. Любите явление мощи духа, бейтесь мудро, мощно сражайтесь. Нужны отважные.
  Бодрствуйте, мощь и разумение соедините. Любовь и знание все превозмогут. Улыбнитесь трудности пути вашего, тогда победите. Не являйте страха - хороший пример покажете окружающим людям. Каждое благое устремление помогает делу. Покажите спокойствие, покажите утверждение мудрости. Учитесь на явлениях жизни, многое можно увидеть, только заметьте. Покажите ярым мучителям смелость. Нужда не поразит вас, усложнения людские не нарушат строй ваш. Считайте счастьем нести светильник среди темных и злых. Нужна постоянная готовность.
  Нужно терпение для ступеней будущего. Люди устремлены к знанию, но не замечают его. Благо тому, кто поймет знание будущего и неповторяемость начертаний. Добро творите не порывом, а устремлением. Святое сознание одиночества пусть не пугает, но просветит вас любовью. Чистые мысли музыки помогают передаче тока. Мудрые не боятся.
  Нужно мечтать, путь мечты дает новое окно. Имеет все значение. Хотящий получает. Творчество разлито даже среди темных. Мудро не печалится, а радостно стремиться. Думать надо - дума рождает дела. Россия процветет искусством. Новый день несет новые возможности. Ценна только работа, произведенная своими руками. Все возможно, но все в положенный срок. Произнесший красота - спасен будет. Если бы сердца людей были наполнены красотой, не нужен был бы подвиг, но темных людей так много. Дух знает, где красота. Недовольство есть лишь знание возможностей. Явление неограниченных возможностей даст вам спокойствие восприятия.
  Знание выше всего. Благо смелым и справедливым. Единый судья ваш дух - в нем Бог. Путей много, но сердце знает ближайший. Хорошо понять - многому научиться. Сравните отношение к вам от новых людей, потому оставьте старых, действуйте новыми. Умейте улыбкою открыть двери пути. Чистые мысли пусть сопутствуют делу. Нужно знать прежде, чем мочь. Нужно мочь прежде, чем являть. Являть можно то, что оправдано духом. Готовьтесь к бою - чистыми мыслями победите. Нужно смотреть широко и далеко. Смелый идет верным путем. Знающий побеждает.
  Всякое слово единения зерну лучшего цветка подобно. Надо приложить усилия, нужно руками строить новую силу. Всегда путь добра не песнопение, а труд и служение. Страдание духа являют единственную лестницу кратчайшего пути. Страдания десятилетия протекают в один день у избранных. Лучше чаша горькая, чем жизнь с горчинкой. Ничто не случайно. Не бойтесь. Рука судьбы ведет к Благу. Любите лист придорожный - он создан Богом. Понимание - в сердце. Избрать путь положено. Согрейтесь огнем сознания будущего. Просветлений будет без конца. Учитесь - уча. Твердите: красота, даже со слезами, пока дойдете до назначенного. Знающий красоту не собьет путника.
  Направьте мысль на общность идеи религий всего мира. Благодушие и деятельность лучше всего помогают. Нужно сверкать духом, зная - в духе правда. Прочно не только доверие, но и строительство. Смотрите на явление мудрости Нового поколения, как на счастье. Надо улыбаться. Ум надо устремить к свету. Пойте, путникам лучше петь. Слушайте мощь духа - сила его неисчерпаема. Слово лишь ничтожная часть. Слово - лишь пыль удара творческой мысли. Нужно все силы Космоса направить на расцвет духа. Сознание цели дает значение каждому проявлению духа. Устремление чудо творит. Трудитесь на объединение.
  Срок надо понимать. Через понимание сроков чувство организации Космоса слагается. С волей сроки протекают в гармонии, не разрушая. Недоступное сегодня - легко завтра. Находчивее будьте - действуйте. Бережливее будьте. Справедливость трудна ли? Ребенок знает справедливость лучше судьи. Поймите преданность и веру и мужество. Ум растет каждый день. Доброта летит счастью навстречу. Новые и нужные соберутся, и древо союза процветет. Судить только по делам. Считать только следствия.
  Доброта и ум не приводят к Учителю - явление духовности необходимо. Это качество приходит в минуту готовности духа. Первое условие - нести дух в жизнь. Заботливо встречайте стучащихся. Пусть пламя сердца вашего пылает огнем сострадания. В сострадании заложена великая жемчужина Тайного Знания. Все святые устремлялись по этому пути. Просто, ибо все просто. Все доступно. Уноситесь помыслами, уноситесь утверждением, уноситесь любовью. Чувство познает радость полета.
  Действие, действие, действие. Оставьте человеку действие, ибо в действии сокрыт плод его устремлений. Дайте человеку забыть свои ошибки и дайте ему устремляться по пути Великого Молчания и Блага. Не судите много, но действуйте. Не сидите в раздумье, но творите, но находите. Ищите новых путей. Стучитесь в дверь, замок не закрыт. Вы должны отдать свои, мешающие вам вещи. И чем больше отдадите, тем легче вам будет продолжать свой путь. Благодарите тех, кто взял у вас. Они помогут. Ибо идущий легко - свободно достигает вершину. И вы научитесь доходить до вершины.
  Трудитесь. Путь открыт для труда. В ваших руках величайшие возможности. Чувствуйте праздник труда. Только творящий труд ведет к победе. Труд поймите широко. Знайте, что платы ожидать нельзя. Вы, действующие, должны идти по вашему пути смело, не думая об опасности или радости завтрашнего дня. Разве Христос, Распятый, думал о спасении Своей Души? Даже в малой мере старайтесь уподобиться ему.
  Сострадание, сострадание, сострадание, взываем к вам - будьте такими. Любовь, действие, красота, даже неудача покрылась красотою. В красоте путь ваш. Ваша радость - наша радость. Ласка - часть правды. Поделиться красотою - залог победы. Устремление открывает новые пути. Стучащийся будет допущен, и допущенный будет оправдан.
  Радость! Нет часа счастья настоящего. Есть час счастья прошедшего, и есть час счастья будущего. Прошедший час отдаляет. Час будущего приближает. Живите часом счастья будущего. Берегите дух. Преданность доказывается действием. Новые проявят себя в действии. Нет вечного испытания. Новым верь! На пути подвига нет страха. И огонь сердца освещает путь правды. Часто оболочка наша затемняет знание духа. Во всем мире живет Одеяние Достойное, ткань Живоначальная - Радость. Радуйтесь, радуйтесь, радуйтесь!
  Я люблю тебя, Господи! Вот молитва моя.
  Не отвратись, Господи! Вот мантрам мой.
  Господи, Ты не уйдешь от меня, я найду Тебя, ибо знаю все дома Твои, Ты - во всем! Вот заклинание мое.
  Наша Власть - Жертва! Нужно понять природу Служения. Нужно пройти понимание природы людской. Нужно понять радость прекрасного. Нужно понять то простое, что преображает жизнь в чудо. Крупица Великого Молчания ведет к познанию Служения. Нужно доверие. Упущенное не повторяется. Следите - явления каждого дня полны глубокого значения. Существо чуда просто: любовь - чудо, красота - чудо. Можно смотреть лишь в будущее. Пока надо обратиться лишь к детям. Лишь в них законное начало дела. Ступая на новый путь, лишь в детях найдете силу доверчивости.
  Всегда лучше оставить решение на утро. Утро пропитано праною. Нельзя отдавать безумно, иначе безумие так и останется. Все имущество, что мы владеем, мы получили на хранение. Нельзя отдать чужое имущество. Умейте сражаться. Свободен каждый, но суд несет по делам. Надо счастье утверждать трудом. Обострите волю. Воля есть тетива лука сознания. Не песнопением, а восхищением ждите. Напрягите труд ваш. Не за сном, не за едою, а за трудом нужно встретить вас. Не фабрика, а мастерская духа обновит мир. Быстрота, решительность, самоотверженность и мудрость должно быть признаками труда.
  Возьмите за правило утром, начиная день, спросить себя: "Что можете прибавить к порученной работе?" Все советы для немедленного принятия к делу. Целый помнит сбывшееся с признательностью. Мощный смотрит в будущее, подняв меч. Мудрый чует грядущую задачу. Мир един созвучием духа. Чудо восприятия свойственно всем разумным существам. Потому радуйтесь, если можете чувствовать. Лишен воздействия спящий дух.
  В Братствах великих и малых все действия передаются через старших. Могут быть поучения и вдохновения, но действия идут от одного источника. Ищите новых - они даны и направлены, но не отриньте их стук. Нужно ценить каждый час дела. Подойдя к распутью, лишь новую тропу берите. Найдите всю находчивость. Щадите трату энергии. Надо ручьями пополнять реку, но не сорить. Можете понять - истинна проста. Главное действуйте не гневом, но возмущением духа. Мудрость растет не столетиями, а часами. Счастья крылья даны лишь возвышенным мыслью. Единение - великая сила. Если работаете для человечества, надо менять места, ибо плотно дыхание людей. Ценно горение - прилив и отлив ведут орбиту земли. Не надо тратить дважды энергию, где удар готов. Умейте понять отдых между действиями, ибо этот отдых есть накопление силы.
  Не страшитесь, хорошо задуманное прочно. Нужно прощать людям непонимание. Хорошие люди часто повинны в явлениях суждений ошибочных. Следует существенно щадить первые ошибки. Избегайте мест, где явлены гнев и разъединение. То, что упущено, то не вернуть. Помните все хорошее и презирайте препятствия. Почему не решить пройти эту жизнь героями! Помощь в духе - сильнейшая. Не отвергайте и не отрицайте. Всякое суждение уже есть проявленное действие. Правда лучше мечты. Сурово надо повторять все сказанное, и каждый брошенный камень в вас только увеличивает вашу башню. Только время уплотняет знания. Укрепляйте глаза, чтобы не ослепнуть. Если войдет в вас смущение, поднимите щит преданности, ибо им сохранитесь. Смотря далеко - близко увидишь. Ваше знание укрепляется во времени, даже крошки полезны в Великом Служении. Мужественно идите вперед. Жизнь пройти нужно как по струне бездну - красиво, бережно и стремительно.
  Нужно проявить дисциплину духа, без нее не сумеете стать свободными. Для раба она будет тюрьмою, для свободного она будет садом прекрасно-целебным. Пока дисциплина духа - оковы. Прозревший в эволюцию пройдет к ней бережно, без страха. И, бросив ненужное, он обретет простоту. Учите наследников - красоте учите. Когда в пути - не надо яств. Идти надо, очистив дыхание, не порождая пыли гнева, собирая цветы преданности. Никакого насилия, лучше думайте и не спотыкайтесь. Устремление духа важнее всего. Жертва, жертва и жертва; после получение и после - торжество духа. Дух летать научается, когда горе заострит зрение. Часто через болезни достижения обостряются.
  Отдавая, получаем. Презирая вещи, получаем небесное одеяние. Форма оживает содержанием и не забывается. Образы любви собирайте. У любви спросите, как лучше убрать дом. У добра спросите, какое содержание должно быть у дома. У чести спросите, какое отношение должно быть в доме к красоте. Благо и здоровье - в доверии. Благо и суровость - одно понятие. Эпоха малой торговли прошла, лучше думать о пользе народа. Кооперативное устройство - единое спасение. Цените простор мысли, цените гигантов воли. Нужно заострить мысль как меч. Учиться можно без конца. Полюбите одиночество мысли, когда искры разумения плетут венок познания.
  Час счастья дан и по пути цветы. Ляжет смысл в порядок, когда посмотрите с гор. Носители духа не узнают друг друга. Прислушайтесь и запишите голоса странных фигур на пути вашем. После сольете сведения. Сеть возможностей плетется искусными руками, только не рвите сети. Роскошь должна покинуть вас. Киснуть никому не пристало. Восторг считайте явление мощным на пути восхождения. Дверь вам открывают, но войти можете только сами. Пока без раздражения, пока в вере, пока без сомнения, неисчислимы потоки возможностей. Неизреченны Силы, служащие вам. В утренние часы трудитесь, вечером радуйтесь Учителю.
  Учением вникнув в сущность посланного счастья, надо идти, крепко ступая. Думайте о Новом мире. Когда станете у стены плача, помните - радость идет! Сходитесь молитвенно, лучше помолчите, не гремите вещами, голосом не выкрикивайте, ибо крылья духа растут в тишине. Можете бороться в жизни. Дела растут мерою подъема и ожиданием плавного нарастания. Жеманиться нельзя, как львы идите. Добро украшает ваш доспех. Учиться надо на примерах нападения. Идите сурово, но без раздражения. Думами восходите, самыми отважными. Удачу надо как цветок растить. Просто идите вперед. Рост духа познается невидимым градусником. Мужество надо собрать, нам нужно мужество. Полет можете одолеть лишь мужеством. Нужно повторять: мужество и терпение. Знание приходит лишь при готовности духа. Больший жертвователь больше получит. Кому огненный путь опасен, тому лучше замерзать с тараканами. Идите самым высоким путем. Пламя веры пусть светит свободно. Улыбайтесь, когда назовут учеными духовных нищих. Улыбайтесь, когда говорят о понимании духа непочтительно, когда чистые мысли пугают малодушных.
  В любви куйте утверждение вершин умения владеть собою. Явите поспешность - потерянные зерна трудно собрать. При отдыхе хорошо смеяться, щитовидные железы прочищаются смехом. Хорошо понять владения вещами без чувства собственности. Хорошо иметь вещи, чтобы беречь их и даже наполнять их благою аурою с мыслью передать их другим. Пониманием этого решается труднейший вопрос. Явление владения без собственности откроет путь всем без условного наследия. Кто может улучшить, тот и владеет. Это касается и земли, и лесов, и вод - все достижения механики и разных родов изобретений подлежат тому же. Легко представить, как заработает народное творчество, особенно зная, что лишь дух дает лучшее решение. Выгодно сделать лучше - закон простой, как и все в духе. Не должно быть безработных, когда направится народ по пути духа. Нет бедных. Кто не захочет принять богатство? Важно напряженное внимание - бодрствующий дух идет впереди понимания. Так и идите между всеми опасностями, и неудача обернется в удачу.
  Учитель посылает смелость. Учитель благословляет на радостный труд. Идите светло. Учение света усмотрите в каждом явлении. Проявите находчивость. Закон перехода в мир духа несложен. Принцип отдачи и помощи силен в мире духовном. Можно привлечь и удержать около себя высокие силы. Желающий получит. Когда люди поймут полезность чистой отдачи, они получат богатство. Чем выше дух, тем больше он видит, - зависит от духа. Потому ценно смелое желание искать, ибо каждый ищущий найдет. Если желания духа высоки - можно найти высокие образы и, создавая их, способствовать совершенствованию. Дух, проснувшийся, постигает понимание немедленно. Удача есть лишь знак правильного направления. Успех - лишь понимание момента. Идите светло!
  Если память для прошлого, то сознание для будущего. Потому заменяем память сознанием. Не нужно пенять на потерю старой памяти. Просто малая вещь заменяется великой. Сознание подобно пониманию духа. Оно растет обнимая все существо, как пламя. При этом осколки памяти, как шлак, мешают гореть. Знать - не значит помнить. Музеи и библиотеки нам заменят память. Лишь инструмент сознания позволит новые опыты слияния духа с материей. Практически полезен путь восхождения. За корнями вечной правды много пыли, настало время удалить ее.
  Учение как по земле ходит дано тем, кто небо живым почитает. Это Учение Жизни - Живая Этика. Чутко надо проникать в явления каждого дня. Песня посылает нам здоровье, и цвет залечивает раны. Счастливы понявшие звук и цвет. Подобранные по цвету растения больше целебны. Больше держите в комнате фиолетовый и синий цвета. Желайте явления Нового Мира. Просить Божество не надо. Надо самому себе принести лучшее дело. Знание духа постигается знанием духа. Познание прошедшего не ведет вперед без начала предвидения.
  Очищение религии предполагает новое, непосредственное отношение к миру духовному. Первое условие религии должно дать практическое решение жизни. Оставьте прежние искусственные приемы. Нужно быть готовым, быть отрекшимся, быть уявленным, быть ущемленным, быть радостным, быть ликующим, быть молчащим, быть приносящим и дающим и быть в жизни этой наученным Солнца светом. Материя должна, наконец то, слиться с духом. К началу новой эволюции можно применить новые способы лечения, располагая людей по лучам светил. Выйти за пределы планеты - ближайшее нахождение. Не зритель миров, а сознательный соучастник человек. Зачем искать свет, лишь чуять надо. Дух знает, ему доступно это, ему это суждено. Дух ваш должен радоваться каждому действию. В повторении есть сила, неправильно примененная в религии.
  Как раньше чувствовали одиночество, так и теперь должны чувствовать знание духа. Напутствие на каждую новую ступень. Допустите хотение духа. Упражняйте осмотрительность, сопоставляя с духовным сознанием. Спрашивайте себя, как хочет дух. Ступень знания духа важна. Важно прямо действовать, ухватить знание духа. Как хочется, так и действовать. Знание духа расцветает, давая защиту и освещая основы, а приказ воли устремляется в чужие сферы и покоряет и присоединяет. Символ знания духа - цветок. Символ приказа - меч и стрелы. Приказ может быть сообщен ученику скорою посылкою извне, а знание духа расцветает изнутри, именно как цветок в урочное время. Без знания духа невозможно поставить на высоту знания сужденные человечеству. Пусть красоты сокращают дорогу.
  Закон отдачи торжествует, и отдавшие будут получать. Только одною отдачею в духе, и на земле достигнете явления света и правды. Неиссякаем этот источник! Кончаем праздником и начинаем трудом. Действуйте без ограничения. Желайте действовать в покое. За пределом далей Свет соединяет сердца. Един путь из Единого Источника. Заметьте четыре закона: Закон Вмещения; Закон Бесстрашия; Закон Близости; Закон Блага. Все будущее основано на овладении озарением. Самый трудный телефон будет в руках человека. Ценно, не будучи медиумом не покидая жизни, подойти к высшим мирам.
  Просто, просто, просто, полагая любовь, мужество и готовность. Неуместна важность, в простоте жизни, при сознании достоинства служения Новому Миру, любовь к достойному открывает Врата. Из жизни дойти надо. Не нужна общепринятая религиозность. Нужны факты сознательного общения с Обителью Света. Мы желаем принести пользу, идем сознательно, без магии к практическому Источнику. В простоте заключается вся очередная Тайна, еще так недоступная людям, бредущим по пояс в предрассудках. Невозможно понять простоту, красоту и бесстрашие. Бесстрашие - наш водитель. Красота - наш луч понимания. Простота - наш ключ от тайных дверей счастья. Каждый должен понять сам где его простота страдает.
  Особенности нашего быта должны быть таковы - работы бесконечность. Отсутствие ощущения законченности даже знания. Одиночество и отсутствие дома на земле. Понимание радости в смысле сознания возможности. Особенно важно бесстрашие перед нескончаемостью работы. От осознания нескончаемых возможностей аппарата человека делается легко. Учитесь чуткости. Умейте держать около себя светлую одежду. Когда же уставать будете, помните - никакого безделья. Любите цветы и звук.
  Когда многие земные аппараты придется уничтожить, вследствие вреда, тогда настанет время приблизить человечество посредством природного аппарата. Истинное завоевание будет, когда дух заменит все аппараты. Грамотный буквою может действовать лишь на поверхности земли, - грамотный духом может действовать вне границ. Строение новых мировых комбинаций не протекает легко. Задача теперь - создать духовно-царствеенное положение женщине. Через новую религию явится необходимое уважение. Важно наступление очень великой эпохи, которая существенно изменит жизнь Земли.
  Раньше говорили - отдайте все. Теперь говорим - возьмите все, но не считайте своим. Простой разум поймет, как невозможно взять с собою земные вещи. Эти вещи созданы при участии духа, поэтому и не следует пренебрегать ими. Ясная и мужественная формулировка мысли очень полезна. Нужно помнить, что все силы растительного царства должны быть направлены к одному, для чего они и существуют, - к усилению жизнеспособности. Лечить все недуги можно противопоставлением жизнеспособности. Не искусственным возбуждением изнуряющим, а мощью жизни следует восстанавливать равновесие.
  Явление солнца дает жизнь. Верьте, что дух человеческий вознесется, только примите самых несчастных. Несовершенство материи пора устранять. На материю можно воздействовать только материей. Будущую судьбу следует вложить в жизненные условия кооперации духа. Прежнее примитивное деление на касты и классы нужно заменить сложным различием по светотени. Жизнь, как и очищенный коммунизм, отберет лучшие слои человечества.
  Принцип спирального вихря во всем. Матерь Мира является символом женского Начала в новой эпохе. Мужское Начало добровольно отдает сокровище Мира женскому Началу. Если амазонки являлись символом силы женского Начала, то теперь необходимо показать духовную совершенную сторону женщины. Именем Христа совершались великие преступления, потому ныне Христос облекается в иные одежды. Надо очистить все приукрашенное. Пора изменить положение мира. Мы не знаем границ возможностей завоевания духа. Зерно духа самодовлеющее, но по ауре можно судить о направлении.
  Можно построить город, можно дать хорошие знания, но как трудно отмыть истинное изображение Христа. Думайте, как руками человеческими сложить Храм. Самое практичное действие - это подвиг. В случае недоумения молча посидите вместе и подумайте одну мысль. Скоро поймете, насколько такой молчаливый совет практичен. Закон, что две согласованные мысли в семь раз увеличивают силу. Это чисто практическое соображение. Умейте красиво встречать волны. Не получение пирожков сладких, а ковка меча. Пойти на встречу врагу, не признавая его, и пройти к Воротам, не обернувшись, - наш путь. Главное не прыгайте на пути. Многое умели люди, но редко умели красиво кончать. Явление сложных задач лишь радость для математика.
  Огонь опаляет несовершенные мысли. Главное уничтожить бациллы низких мыслей, которые заразительнее всех болезней. Заботиться нужно не только о произнесенных словах, а и о мыслях. В течение одного слова десять мыслей рождаются. Следует подумать как можно уменьшить последствия относительности земных знаний. Это можно сделать истинной правдивостью, а правдивость можно осознать лишь духовностью. Поэтому пробуждение духовности является необходимым космическим условием.
  Радость есть особая мудрость - так сказал Христос. Закон питания земли посредством щупальцев растений дает возможность черпать из этого резервуара через обоняние и зрение ценное качество жизнеспособности, так называемое натуровалорис, получаемое при сознательном устремлении. Как ценны живые растение не потерявшие жизнеспособность. Когда не время цветам, полезно иметь маленькие хвойные деревья. Как машина электрическая, они накопляют жизнеспособность - опережают правильность дыхания. Условие покоя усиливает действие. Живое понимание мощи природы пошлет без магии освежение возможностей.
  Цель и смысл существования людей на земле - стремиться за пределы известного наверх и при этом помогать друг другу. Каждый Великий Учитель говорил о непрерывности жизни. Но материализм, защищаясь, истребил это понятие совершенно. Надо понимать, что земная материя очень плотная. На планетах, стоящих ниже Земли, материя очень грубая, на стоящих выше Земли материя гармонизируется с духом, поэтому Земля является поворотным пунктом. На высших планетах есть несовершенства, но нет упорства материи. Там легче искать не теряя сил на ненужную борьбу. Материя там становится с духом без противоположения.
  В жизни встречаются тихие люди, как бы проходящие вне ее, но жизнь их оценивается по подвигу. Их жизнь протекает среди какого-то ухода и подвига, она как искра во тьме. Последующие и ранние события протекают совершенно незаметно. Угол сапожника, престол или келья монастыря - это не имеет никакого значения. Накопленная ранее аура у таких людей уже не меняется по качеству, хотя она продолжает расти. Они всегда имеют несколько специальностей, это для них характерно. В прошлых жизнях они бывали представителями науки, религии, царств, художества и механики ждущим и собравшимся в путь и готовым отбыть ежечасно без сожалений.
  Комбинация правильной оценки красоты материи с готовностью углубиться в достижении духа делает подвиг как бы назревшим. Сумятица жизни более не привлекает, появляется сознание, что дальше так продолжаться не может. Подвиг бывает или сравнительно кратковременным, или моментальным. Самое трудное - вместить восхищение материей и явления духа. Иногда сродство духа с материей представляется легко, это значит, что причина лежит в прошлых избранных жизнях.
  Самый изысканный отшельник, проклинающий красоту мира, закрывает перед собою Врата. Также и ученый, забывающий об Источнике, лишает себя полетов в край завоеваний. Дети понимают это простое условие, а взрослые отвергают его как глупость. Лишь особыми путями сообщения можно двигаться в поезде подвига. А ждать то, что дух считает и знает по времени, бывает так болезненно. Явление земных вещей сохраняет около них особую атмосферу. Еще до чтения можете проникаться сущностью настроения книги. Чтение углубится, когда можно передать сущность явления. Чутье развивается нормально допущением духа.
  Теперь Христос решил отказаться от чудес. Путь чудес самый далекий от гармонии. Будущая эпоха должна стереть границы миров. Чтобы приблизиться к истинному действию надо идти путем расширения сознания. Тело человека должна окружать заградительная сеть. Очень важно, чтоб аура кончилась сетью искр жизнеспособных. Следствием высшего духотворчества будут действия рукотворные. Подобает духу пребывать в духе.
  Устремление к истинному кооперативу лежит в основе эволюции. Явление неограниченных возможностей даст нам спокойствие восприятия. Шире широкого шейте. Назначьте в школе награду за количество предложенных вопросов. Лишь на опыте можно ощутить, насколько иной шепот тяжелее взрыва. Физическое состояние человека так связано с духом, что лишь личный опыт может указать как поступить. Мировая мысль сообщает мировое сообщение, и построение Новой Страны может быть лишь в мировом понимании. Путь прикасания духа гораздо мощнее красноречия. Когда увидите, как одним жестом производятся крупные решения, тогда станет ясно, как ценны слова не количеством и не внешнею формой, а внутренней сущностью. Надо еще короче говорить.
  Полет духа не исчисляется часами, - явление вне времени, когда дух мчится между планетами. Дух действует вне времени и постигает без числа. Качество мыслей имеет большое значение. Следует подчеркнуть благое и полезное единение. Жить может всякий, но мир будущий нуждается в просветлении сознания, а не в бормотании высоких изречений. О мире надо мыслить, мыслить практически. Ходить в пеленках неудобно. Мужество нужно.
  Жертва есть власть. Власть есть возможность. Значит каждая жертва есть прежде всего возможность. Пора оставить лицемерие, будто жертва есть лишение. Отдача духовная лишь может двинуть чашу весов. Но совсем не так легко жертвовать. Посмотрите, кто сколько получил. И кто может утверждать, что он отдал? Кода жертва есть возможность, а возможность есть польза, а польза есть разумное сотрудничество. Самоотверженность может открыть Врата Понимания.
  Знание прошлых воплощений может помочь бодрствующим духам, но сонным не полезно. Жизнь лунную надо дожить человечеству. Для проведения плана в жизнь нужно каждый час быть готовым к подвижности. Утверждая план, наше существо уже готово к кратчайшему пути. Подвижность может рождаться лишь из непреложности плана. Наш путь - не вечный странник, а стремящийся гонец. Тот план непреложен, который полезен всем. Прекрасное стремление приводит к Высшему Свету.
  Дающий может получить. У нас недовольных нет. Скажите новым - надо осознать ответственность за мысли. Прежде отвечали за действия, потом поняли значение слова, теперь пора знать пожар мысли. Лучше учитесь молчать и очищать мысли. Лучше будем думать о будущем. Каждый отвешивает сам, можно из самого лучшего плана сделать курятник. Отвага отчаянная есть самоотверженность. Но высшая отвага не ждет воздаяния. И отчаяние не ждет воздаяния. Отчаяние есть наименование предела. Подвиг близок этому пределу. Разлука предшествует встрече, встреча предшествует разлуке, потому мудрее радоваться разлуке. Перед каждым явление возникает момент пустоты или космической тишины. От малого и до великого этот момент пропорционален. Физический мир настораживается, пропуская духовный заряд. Самое страшное - сказать: мы уже постигли. Мы должны неустанно постигать подробности.
  Ничто не должно смутить вас. Мужественно надо идти. Когда серьезная опасность встретится - Учитель укажет вам. Мужество советуем держать готовым. Следует дух держать непреклонным. Жуть следует прогнать, суждение сделать спокойным. Учитель о здоровье вашем заботиться, удерживает вас от огорчений. Мыслить нужно по-прежнему. Удача следует за жертвой. Удача не что иное, как обратный удар жертвы. Нужно знать, что сознание красоты очень редко живет среди духовности. Лучше труднее подходить к большему, нежели легко овладеть малым. Улыбка решимости - лучший проводник. Надо признать цель и вложить себя в план Учителя. Всякое желание вредно, но стремление к подвигу нужно. Подвиг есть осознание необходимости.
  Поворачивая направо, будьте готовы пойти налево, и, причаливая к берегу, будьте готовы отплыть. Чуя тишину, задержите дыхание, ибо шаги могут зазвучать. Умейте беречь и сохранять. И когда вам чуется сказка чудесная, тогда дух ваш говорит истину. Гоните маленькие мысли, душно от них. Учитель может позвать, Он может показать картины будущего соответственного направления, но применение Зова предоставлено доброй воли каждого. Лишь преданность и сознание разумности Плана обеспечивают реальность картин будущего. С Гор видны дали, но желание влезть в яму может быть только оплакано. Побольше сознания подвига без личных выгод. Надо идти без ожидания.
  Условия Братства - полная соизмеримость мысли и выражения, - это оплот правды красоты. По красоте будет лучшее суждение. Вера и смелость вершат дела. Луч Христа так же научен, как луч солнца. Это не чудо, чудо нарушает гармонию, а события космические лишь утверждают эволюцию. Сны и видения тоже не чудеса, но нить жизни, это сознание сущности предстоящего, проявленное настолько, чтоб не затронуть карму. Если бы люди могли принять сны и сознание без предрассудков, путь мог бы улучшиться. Там, где можно увязнуть, там можно мягко ступать, если без отрицания. Там, где можно задохнуться, там можно пройти, поминая "Господа твоего". Не надо только привязанности к земле. Можно понять разумом, но важно в улыбке духа.
  Синтез духовности самый редкий дар, именно он зажигает свет мира. Со светом ничто не сравнить. Следует понять практичность соизмеримости. Рядом с океанскою волною даются малые ручейки событий. Дух должен отличать глубину событий. Соизмеримость сроков и событий не должна быть забыта. Кто несет знание будущего, тот может смело идти даже по шатким камням. Желание уже есть часть исполнения. Мужественно продвигайтесь к Свету. Разлука есть преддверие свидания. Путь мировой эволюции ставит условия, когда надо сильно сократить психические силы за счет духа.
  Яснозов, ясновидение, яснослышание, яснопонимание, ясноподвиг, яснознание. Учение будущей эпохи будет соединение духа с интеллектом. Течение планет позволяет ускорить общение между мирами, и развитие человеческого духа пойдет по новым путям. Светила позволяют ускорить путь человечества.
  Матерь Мира - есть красота; мир - самопожертвование; именно эти двумя основаниями открываются врата. Мост между планетами, сокращение кругов рас лежит в этих двух основаниях. Зачем путь постепенности, если одно озарение подымает над границами. Небывалые уклонения планет помогают пробуждению сознания. Работа на соединение с высшими планетами требует, чтоб на планетах были духи, сгармонизированные в сознательной работе. Иначе не только Земля, но и Марс, и Сатурн отстают в развитии. Именно мысль творит за пределами земли, поэтому учитесь управлять мыслями. Лучшее напутствие идущему от земли будет - спеши, не оглядываясь.
  Явление работы для будущего претворит настоящее. Если бы люди поняли, что лишь будущее существует, - кооперация приблизилась бы. Есть два вида знания: одно - словами выражаемое, другое - точное, понимаемое духом, но не вложенное в слова. Это понимание поистине прекрасно. Красота Космоса приближает в сознании самозабвение. Сознание Космического одиночества есть лишь сознание прямых путей, только этим сознанием человек может лететь в другие миры, помогая другим лишь ради них. Нужны пути новые для человечества, и окно а Астральный мир должно быть открыто. Мудрому холодно на обветренной стороне. Будут случаи применить мужество, будут обрывы острые, и пройти их можно только Именем Учителя.
  Несите законы в духе, и дыхание Блага понесет перед вами Колесо Закона, облегчая ваш путь. Пружина духа здоровье несет. Годы несутся, духу неся подножие. Четыре камня положите в основание действий ваших. Первый - Почитание Иерархии. Второй - Сознание единения. Третий - Сознание соизмеримости. Четвертый - Применение канона "Господом твоим". Для утверждения первого - призовите всю любовь вашу. Припомните в жизни самые лучшие улыбки, самые яркие впечатления, первую песнь птиц за окном и самые яркие лучи солнца. Для второго - облекитесь в оружие дня, достаньте доспехи ваших действий и освежите восприятие глотком трезвой воды. Для третьего - выберите в вашей рабочей комнате самую высшую и отвесную линию и назовите ее размером Плана. Все недовольства, раздражения и утомления прикладывайте мысленно к размеру мирового Плана, и, сравнивая, не найдете даже малейшего места для призрачных настроений. Для четвертого - представьте себе всю бесконечность звездного мира, представьте как из запертого дома выходите на свет, так придет к вам все, в чем нуждаетесь. Главное условие водительства Учителя - не затрагивать кармы.
  Лучше стремитесь - каждый имеет свой путь. Полезно настраивать организм к восприятию Учения Учителя. Необходимо сосредоточение духа. Хорошо уметь молиться. Молитва или духовная беседа - высшее проявление, но при этом необходимы утонченность умственная и духовная крепость. Людям часто не хватает дисциплины духа и чувства меры. Ключ к последующим достижениям - самая трудная ступень на пути. Многие начинающие считают путь Адепта каторгой. Отчаяние духовной пустоты перед помазанием хорошо известно Посвященным.
  Чистое место необходимо. Гигиена духа подразумевает гигиену тела. Человеческие испарения вредны для некоторой стороны духовной жизни. Ритуальные купания должны пониматься буквально и символически. Превыше всех радостей улыбка подвига. Улыбаясь, примите крещение подвига. Улыбаясь, произнесите строжайший приказ. Летит время, спешите заручиться знанием. Радостно примите суровость подвига!
  Человеческий механизм сложен - особая сознательная эволюция. С момента зарождения сознания нет общей эволюции. Все построено на бесконечном разнообразии видов. Общие законы трудно устанавливаются. Только особо освященный ум может проникнуть в строение эволюции человека. Стучаться можно. С чистых мест появятся новые - кочевники и землепашцы, сироты и бродяги, монахи и каторжане, ученые и певцы, словом, все сильные духом - своего рода легион с пониманием духа. Примите всякого, кто придет к вам и скажет слово о духе.
  Вся Вселенная состоит из многообразных начал. Это ряд основных элементов, которые находятся в свободном состоянии и не вступили во взаимное сочетание. Мировое начало есть основной закон Космоса, который только частично может быть исследован. Это трудно, но возможно. Как многогранный хрусталь играет Космос. Ум способен схватить лишь один из блесков хрусталя. И это доставляет необычайную радость. Мясники не могут передать всю тонкость понятий. Надо уметь руководить. Дисциплина - начало всего. Основа учения Владыки Будды - дисциплина. "Истина - единственный источник мужества", - сказал Будда.
  Закон сроков так же важен, как и закон кармы. Дух может изменить недостатки физического тела - главное дух. Хорошая память - это способность вызывать факты и образы. Астрал еще полон земными возможностями, но дальше преобладает знание духа, сознание же существует только в земной оболочке. Сознание есть заключенное знание духа. Знание духа обладает ясностью представления. Эволюция свободных духов иная. Карма личная, карма групповая и карма космическая должны сочетаться. Часто развитие кармы личной тянет за собой карму групповую. Некоторые духи управляются целиком кармою, то есть знание духа минимально, - тогда карма является единственною возможностью эволюции.
  Новые, новые, новые - нет места старым в новом строительстве. Нет постоянства в Космосе, даже простой предмет в два последующих момента является отличным. В Учении Владыки Будды не существовали поклонения - было знание и личный подвиг. Должна быть радость труда. Простой путь заповедан человеку. Несите завет простоты в жизнь. Простота обладает притягательной силою.
  Наше небо труда и борьбы. Из труда рождается непобедимость, из борьбы - красота. Привыкайте видеть огонь духа в глазах. Рядом с соизмеримостью надо понять необходимость. Так последнее испытание будет проба необходимости - иначе говоря, каждый испытуемый должен сказать, что считает самым необходимым. По качеству немедленного ответа будет измерено его сознание. Степень полезности может меняться. Надо привыкать и днем, и ночью исполнять Указы и проникаться Уставами. Пусть Луч озаряет подвиг. Главное, неотложность и твердость руки в ударе. Пользуйтесь каждым моментом, ведь не от страха идете, а от сознания космической красоты. Нужно чувствовать порядок подвижности, соизмеримости и необходимости. Устав Нового Мира соблюдите.
  Мы переживаем самое сложное время. Жизнь обывателя кончилась, началась заря подвига. Магнит претворяет идеи пространства в действие. Магнит кует проекцию эволюции планеты. Магнит являет непреложность. Магнит утверждает путь человеческий. Много магнитов заложено на земле, много лежит под основанием городов. Магнит бывает нескольких видов: или нераздробленное тело ведущей планеты; или часть тела, соединенная с остальными частями; или посторонний предмет, получивший связь с магнитом через прикосновение. Магнит или остается невидимым, притягивая течение событий; или служит центром сознательного действия; или озаряет нашедшего его человека. Магнит должен быть понят научно.
  Свойство быть невидимым часто спасительно. Свойство быть молчаливым часто спасительно. Свойство быть хранителем тайн почетно. Свойство быть явленным доверию почетно. Мощь молитвенного стояния духовно растительна. Нужно дать духовный подъем. Живите мечтою чудесною. Нужно напрягать ауру, она не может расти иначе. Нужна кооперация не в письмах, не в уверении, а в действии. Правильно не говорить о любви, но показать в действии. Правильно не говорить лишних слов - они нужны в действии. Бодрствованием духа можно все одолеть. Сохраняйте достоинство. Все течения вражеские оберните на пользу. Полагайтесь на неведомых и Невидимых.
  Кто же наши люди? Те, кто не чуют место дома своего. Те, кто не помнит драгоценности вещей. Кто любит идти в гору. Кто любит пение птиц. Кто ценит воздух часа утреннего. Кто действие почитает более, нежели время. Кто цветы понимает. Кто являет бесстрашие, не замечая его. Кто толков не любит. Кто ценит явление радости красоты. Кто понимает жизнь за пределами видимости. Кто чует, когда можно брать часть Амриты. Кто спешит исполнять пророчество. Земные цветы - единственная связь живая земли с небом. Если бы лишить землю цветов, то исчезла бы половина жизнеспособности. Так же важен снег, и снежные горы стоят как маяки спасения.
  Очень трудно людям понять разницу меду может и будет. Кажется им, что если может быть, то и будет. Но где же подвиг и желание пройти все стены? Подвиг не есть отказ, а есть вмещение и движение. Верность - качество духа высокого напряжения, и явление вмещения делает истинный подвиг радостным получением. Так может развиться подвиг, ибо светлое получение ведет за собою следующее.
  Устремитесь в будущее мимо сажи настоящего. Лучшее перемещение благ - в обмене вещей, или, в крайности, можно допустить в обмен на деньги, оборачиваемые непосредственно. Думайте, что ничто не принадлежит вам, тем легче не повредите вещи. Когда кто-нибудь заступит дорогу, отойди в молчании, если знаешь свой путь. Когда надо ночлег найти, припаси добрую весть хозяину. Когда придет час ухода, найди привет оставшимся, если широк путь. Когда расцветет дерево при дороге, не ломай его, может быть оно придаст радость после идущему. Когда слышишь поющую птицу, не тряси дерево. Когда торопишься к обеду, ступай по сухим камням. Когда видишь приходящих детей, скажи - мы ждали вас. Когда думаешь отдохнуть, утверди положение мысли. Когда принимаешь приятное, не заноси в свою записную книжку.
  Учение новых возможностей жизни привлекает практичные головы. Приятно сознавать, как два мира соединяться на глазах человечества. Условие чистоты духовной будет познано как материальное понимание жизни, и снова заблестит огонь познания. Главное, надо привести в равновесие силы природы видимой и Мощь Источников Невидимых. Согласовать можно легко аппарат науки видимой с проводами Мира Высшего. Слышание легко поймется как беспроволочный телефон. Как фотография никогда не заменит творчества, так никогда физически аппарат не заменит духовность. Уделяйте каждый день хотя бы полчаса будущему. Пусть молнии прозрений народного блага сверкают среди ваших мыслей. Надо бросать в пространство эти мысли. Пусть Страна будущего облекается в плоть мысли. Что же чище омоет дух, если не мысли о благе других? Что же лучше закалит броню твердости, если не желание других провести к свету? Что же лучше улыбку соткет, если не сознание видеть самого последнего ребенка смеющимся? Думайте о будущем. Свет - лучший мост между видимым и Незримым.
  Следите за чистотой мыслей. Подвиг рождается чистыми мыслями. Никакое показанное действие не даст плода, если оно не вознесено крыльями радужной мысли. Утвердить надо мышление, надо помнить об этом и избежать путаных мыслей. Оцените красоту неба и свяжите это с мыслями о будущем. Учитесь правильно приложить силу к трудному, ибо все легкое не соизмеримо с грядущим. Молитва есть осознание вечности. В молитве заключены: красота, любовь, дерзание, отвага, самоотверженность, неуклонность, устремление. Существует молниеносная молитва. Так в молчании, не теряя времени, можно получить струю освежения. Но только развитая духовность может в едином вздохе поднять сознание человеческое. Поймите Завет: "Не молитесь всяко, но в духе".
  Вот качества отвечающие общему благу. Первое - постоянство устремления. Второе - способность вмещения, ибо плох коммунист отрицающий, но ищущий правды достоин общего блага. Третье - умение трудиться, ибо большинство не знает ценность времени. Четвертое - желание помочь без предрассудков и присвоения. Пятое - отказ от собственности и принятие на хранение плодов творчества других. Шестое - изгнание страха. Седьмое - бодрствование явить среди тьмы. Никакое ясновидение не равняется знанию духа. Истина может приходить через это знание. Путь знания духа цветет без видимых признаков, но основан на открытии центров. Уход за знанием духа выражается не упражнениями, а лишь улучшением условий жизни сосудов, питающих нервы. Главное внимание надо обратить на давление крови, ибо, когда нервы поглощают эманации белых шариков, тогда обратная поляризация особенно восстает. Нужно в срок уничтожения денег заменить их власть утверждением помощи духа. Знание, наконец, должно научно построить мост устремления к духу. Подвиг должен быть явлен и освобожден от пыли предрассудков.
  Взгляните на небо как бы в первый раз. Ужаснитесь сору городов как бы в первый раз. Помыслите о Христе и Будде как бы в первый раз. Посмотрите на себя как бы в первый раз. Представьте Новый Мир как бы в первый раз. Неожиданность - сестра подвижности. Подвижность - сестра подвига. Подвиг - брат победы. Каждый подвиг заключает в себе победу, может быть незримую, но движущую глубокие пространства. Если соизмеримость не соблюдена, разрушается и решимость. Наша решимость пределами духа ограждена. Помочь решимости может лишь красота. Основное качество решимости - непобедимость. Примените решимость.
  Всякое действие имеет свои качества. Первое - это то, что малое действие нуждается в помощи рукотворных вещей, а великое не нуждается в земных предметах. Второе качество действия - его подвижность. Истинное действие должно трепетать возможностями. Третье качество действия - его неожиданность. Каждое поразившее умы действие было следствием неожиданного пути мышления. Четвертое качество действия - его неуловимость. Только это качество защищает действие от пагубных нападений. Пятое качество действия - его убедительность. Шестое качество действия - его законность. Только сознание основ эволюции мира подвинет действие вне преложности. Седьмое качество действия - его чистое отправление. Надо одинаково понять действие тела и духа. Мысль наша напитана эманациями нервных центров и по удельному весу тяжелее многих микроорганизмов. Как же точно должны мы взвешивать наши мысли! За них мы также ответственны. Проще думать о материи, ведь где ее граница? Так учение духа станет рядом с материей. Так отрицающие дух будут отрицать и материю.
  В Красоте явится Беспредельность. В Красоте озарятся учения Искателей духа. В Красоте не побоимся показать правду свободы. В Красоте зажжем сияние каждой капли воды. В Красоте материю претворим в радугу. Каждое осознание является в Красоте. В Красоте найдем слова коснуться мироздания. В Красоте скажем об эволюции форм. В Красоте поднимем сознание к изучению оснований. В Красоте подвинем человечество к научному осознанию миров. Умейте мыслить явносияюще, и ничто пугающее не коснется вас. Запомните - не имеем запретов.
  Только отказавшиеся сознательно от личного и перенесшие сознание в понятие эволюции мира могут, в нашем понимании, называться святыми. Необходимо чтобы этот процесс совершился сознательно. Путь отказа жизни от безобразия позовет дух на праведные искания. Очевидность связи миров заставит задуматься. Эта дума, несказуемая, явится началом духовной дисциплины. Эти искания, лишенные личного начала, пробудят рефлекс действия - эти действия станут подвигом. Лучше слово святой заменить словом подвижник. Явления подвига не прекратятся в жизни. Нужно рукотворить подвиг жизни. Пророк есть человек, обладающий духовной дальнозоркостью. Как и на физическом плане есть дальнозоркость и близорукость, так же просто надо отнестись к дальнозоркости духа. Было бы невежественно отрицать пророчества. Было бы совершенно глупо порицать пророков. Когда же ученые найдут время научно исследовать пророчества и сопоставить их исторически? Пора научиться подходить культурно к очевидным явлениям. Ничего нет прекраснее Восхода - и Восход бывает с Востока.
  Можно Указы давать, можно обещать и устрашать, но лишь понимание движет. Чистые мысли подобны радужным пылинкам - первый ветер их уносит в пространство. Ценим мысль, породившую решение. Решение оценивается качеством применимости. Применимость судима знанием духа, тогда получается действие, которому можно радоваться. Кто же радуется, тот и верит. Даже вера должна быть обоснована. Если обвинят в расчетливости, не отклоняйте это, ибо расчетливость противоположна безумию, а безумие противоположено знанию духа. Избегайте однообразия, как в месте, так и в труде. Именно однообразие соответствует величайшему заблуждению - понятию собственности.
  Нирвана есть качество вмещения всех действий - насыщенность объемлемости. Трепетом озаренности притекают истинные знания. Спокойствие лишь внешний признак, не выражающий сущность состояния. Действие как заслуга мало понятно. Нужны сознательные действия, лишь они ведут к Нирване. Трепет чуткости, озаренный сознанием дня и ночи, ведет к знанию духа. Не заглушите в себе трепет чуткости. Качество может быть всегда улучшаемо, если есть дисциплина духа. Учение имеет два признака: первый - устремление к Общему Благу; второй - принятие всех бывших Учений, отвечающих первому признаку. Действие духа неисчислимо быстро. Мысль есть рефлекс духа, и поэтому движение мысли неимоверно быстро. Только через многие ступени по шкале медленности начинается исчисление быстроты света. Если значение духа велико, то какую же ценность имеет дитя духа - мысль! Известно одинаковость значения мысли и действия. Трудно понять людям, что мысль имеет такое же воздействие, как и поступок. Истинно трудящимся не тяжела чаша Общего Блага. Сотрудники должны быть без предрассудков, подвижные в действии, молодые духом, пучину не боящиеся. Не забудьте неизвестных и сирот.
   Нужно личное неукротимое устремление и в то же время готовность на трудности пути. Примите Общину Знания и Красоты. Помните Работающих для Общего Блага! Уделите время детям. Давайте детям лишь настоящие вещи, они любят все настоящее. Учителя Человечества из Общины сеют зерна Общего Блага по всем частям света. При подвижности ума очень легко сохранить личное при устремлении к Общему Благу. А Общине все достигается опытом, поэтому правильно считать испытания ростом. Испытания лежат как пороги врат прекрасных. Оценить сокровище времени можно лишь при работе Общего Блага. Украсть без смысла время то же, что и кража идей. Нужна чуткость Сотрудничества, без нее Община жить не может. При занятиях общинных не предавайтесь мыслями о недавнем прошлом; - или будущее, или мудрость веков.
  Нужна насыщенность ритма работы, благодетельность его имеет глубокое значение. Еще Учитель Будда советовал перед большими достижениями не покой, а работу насыщенного ритма. Среди задач будущей эволюции, после одиночной работы надо перейти к организации более сложных организмов. Внешность работы может быть очень различна, но пусть ощущается ритм - работа будет совершенно иная качеством. Знание духа указывает нам, как размер цели создает размер возможностей. Для качества работы необходимым внешним условием будет Свет. Только свет делает работу производительной и полезной. Лучшие соединения со светом получаются утром. Работайте при свете, решайте при свете, судите при свете, тужите при свете, радуйтесь при свете. Ничего не сравнить со световою волною. Скоро изучение фотоплазмы даст новое направление приемам труда. Не только просторность помещений для работы, но и правильный доступ света должны быть изучаемы. Лучи солнца должны быть оценены как мировое сокровище. Не следует миновать сужденные людям сокровища мироздания. Световые, магнитные ритмы составляют ритм планет. Неистощимы предоставленные силы! Скоро Иван Стотысячный возьмет свою долю. Скоро, когда попытка обратится в завоевание, семя Общего Блага даст каждому мощь луча.
  Человечеству особенно трудно понять соотношение между качеством работы и бесконечностью. Высшее качество стремиться в бесконечность. Именно в незаконченности высшего напряжения лежит нахождение знания. Нужно найти мужество работать для бесконечности. Не важно, каким путем идет нарастание сознания, но объем его позволяет вмещать размер великих событий. Скажите ученикам и друзьям, пусть учатся; пусть учатся в напряжении духа; пусть учатся в раскрытых глазах; пусть учатся совершенно бесконечно, ибо конца нет. Собирая учеников, дайте им наряду с азбукой и фрагменты высших возможностей. Любите каждое расширение сознания, ибо это первая цель. Практичнее допускать менее людей в спальню и рабочую комнату. Самодеятельность всегда полезна. Сами, сами, сами - и можно быть спокойным за качество своей эманации. Чистые мысли, как озон пространства. В самодеятельности нужно ценить последовательный ряд действий.
  Не случайное благое восклицание, а сознательный ряд деятельности дает преимущество. Только сознательность и непреложность дают последствия. Улыбка подвига легка, считайте. И подвиг, выросший из непреложности, сияет, как солнце дающее. Как плод сладкий не зависит от оболочки, так пусть и ваша деятельность протекает вне толпы. Лишь минуя толпы, вы дойдете к народам. Храните канал восприятия, в этом горниле куются чистые мысли. Смотрите на чистые мысли как на трапезу ваших трудовых будней.
  Идея Общины и Общего Блага является первым признаком расширения сознания. Эти качества работы даются к немедленному исполнению. Эта книга для труда восставшего духа. Устремляйтесь к работе возможно лучше, и каждую работу оберните лучшей эманацией. Сделавший наиболее радостно наиболее скучную работу будет твердым победителем, ибо он поборет тяготу скуки. Ведь каждый путь имеет трудные переходы. Размер сознания измеряется не среди цветов, но над пропастью. Работа бесконечного совершенствования заповедана нам. Умейте думать и умейте различать минуту действительной трудности. Часто люди принимают счастье за бедствие и обратно. Расширение сознания утвердит знание духа - это знание приведет к Общие. Наблюдайте без предрассудков течение мировых событий. Настало время поворота эволюции. Умейте приложить лучшую работу и в этой работе примите привет. Привет всем искателям Общего Блага!
  
  Плохо
  
  Танец злобы пусть перед Храмом поникнет. Не умаляйте значение того, что не ведаете. Дорого платим за легкомыслие и болтливость. Бойтесь гнева и сомнений. Против голоса духа не идите, но замкните мирские голоса. Растить обиду - плохой сад. Изгоните гнев - облегчите путь к Учителю. Не падайте духом, часто уже через поток переходили. Не надо волноваться, чуть Учитель скажет неприятное - ученик радуется каждой вести. Не слушайте тех, кто приходит во время безразличия вашего. Знание поможет избежать опасности. Счастье ушло от многих, изгнавших его. Люди будут являть упорство на пути к Свету. Тьма любезнее глазу кротов.
  Разве не замечаете, какая битва идет вокруг вас, темные силы тайно и явно сражаются. Но не бойся, сердце, ты победишь! Великий миллионер часто слеп в явлениях мира. Редко занятые люди являют глазу будущему. Гнев порождает гнев. Усомниться может только слепой. Не нужны слабоумные. Не бойтесь юродивых - они как листья, унесены будут. Нужно освещать явления пошлости. Ошибкам научитесь улыбаться. Считайте явление ярых врагов лучше гнилых друзей. Не бойся настроений, как листья, они сменяются. Дух человеческий с добром борется. Не торопитесь - придет все.
  Надо бороться с недобрыми разрушителями. Натиск приближается и умам вашим предстоит решить чистую дорогу среди сражения. Лучше не знать, нежели предать. Сурово и трудно растут определенные дела. Пусть малодушие отойдет, и предательство не совьет свои гнезда. Гнезда предательства уничтожаются молнией, малодушие сметается вихрем, так куется путь. Мрак должен быть удален. Смотрите, чтобы темные не играли именем Учителя. Шум темных не мешает постройке новых людей. Все придет - сумерки кончатся. Разве не видите, сознание Космоса в конвульсии! Но не может измениться план Создателя. Из Начала боролись темные, из Начала светлые побеждали. Считайте явления предательства наихудшим. Эманации раздражения отбрасывают посланные мысли, и даже действие не может прикоснуться. Сумерки не вечны - нужно пургу переждать.
  Старые формы не годятся. Среди чужих, среди разрушителей тяжких трудно. Неужели предпочитаете съесть самих себя только по темноте. Сумрак невежества и гримаса недовольства - не наши знаки, отдайте их темным. Отравившая стены домов тьма тараканов мечется по углам. Усталость не опасна, но людям вреднее легкомыслие и толстая кожа. Лень, неблагодарность, темнота, свирепость на ваших хребтах скачут. Слепые путники, где же детская справедливость? Отмойте грязь привычек. Особенно остерегайтесь предательства. Поднимите сор. Вред не должен укрыться в щелях. Ничто запущенное не должно оставаться.
  Сейчас все глупое и все тщеславное к власти устремляется. Улучшите мозги, продуйте уши, уста промойте, сами будите свидетелями безумия своего. Следует сказать о пыли, она проникает глубоко и служит перчаткой в руке врага. Люди оставляют за собой теплые, серые перчатки для черного гостя. Если у кого есть страх, отдай его. Если у кого есть сомнение, отдай его. Если у кого есть гнев, отдай его. Отдайте и пригоршню пыльных игрушек, чтобы перелить их, вам путь к свету. Знаю тебя, скребущийся в дверь, ты надеешься на плечах гостя проникнуть в дом. Знаю тебя, ты стал изысканным и находчивым, ты прикрепил застежки и одел одежды, ты даже изучил все слова наши. Ты даже говоришь слово: радость, но ты не сможешь сказать - радость любви, твоя радость - радость ненависти. За ненавистью колышется безобразная тень сомнения. Не годиться для щита сомнение. Учитель примет в щит Свой все твои стрелы, а если будешь упорствовать, то пошлет тебе с улыбкою только одну.
  Правда рвется из воплей тела. Седок погоняет коня, но крылья несут скорее. Почему погублена земля? Отчего разрушенным быть храму? Отца гнев пройдет. Пророчества дней исполнится. Святиться имя Господне! Народ воспрянет духом. Когда тучи заволокут все небо, и молнии бьют кругом, не лучше ли остаться за стенами дома? Если ливень проникнет через ставни, все же не будет опасно. Не вовлекайтесь в поставленные тенета. Лучшее лекарство, лучшее оружие - ваше сознание заботы Учителя. Утверждаясь в союзе с Учителем, пройдете непобедимо. Одни ужасаются разрушению, другие радуются ему, но для вас каждая упавшая стена лишь путь к Свету.
  Поразите явление себялюбия. Учитель ведет вас, не преступите, не уклонитесь и не раздерите ткань подвига. Знаю тебя, сеятеля шатания мысли. Говорю тебе, удали свою дерзость. Сомнение уничтожает оружие, каждый колеблющийся камень шатает башню. Слабость и легкомыслие родят предательство. Предательство судите не по причинам, а по следствиям. Свободен каждый, но суд несет по делам. Жестокостью не стучатся к Посвящению. Надо счастье утверждать трудом. Час приближается, когда заповедь исполнится. Час решенный, в нем мира явит щит Уложения. Подтверждения час ночной и разумения день радость несут. Умалишенно снуют люди, не знающие будущего. Обреченные толпы стремятся к уничтожению. Чутье их несет к пропасти. Посмотрите устремления безумцев. Новые преступления открывают пасть. Явления явные не тревожат мозг полоумных. Пустое время для глупых, тяжкое для различающих свет. Нужно понять время - нельзя являть обычный лик, когда горы сотрясаются. Даже звенящие под ногою камни исследуйте.
  Стоячая вода разлагается и не служит выявлением энергии. Не страшитесь, ибо хорошо задуманное прочно. Не злословьте и не проклинайте, ибо град проклятий больно бьет голову сказавшего их. Умейте защищать Имя Учителя и Дела Учителя от предателей, ибо будет много случаев, когда сможете положить конец клевете. Нужно прощать людям непонимание. Хорошие люди часто повинны в явлениях суждений ошибочных. Существенно пощадить первые ошибки. Избегайте мест, где явлены гнев и разъединение. Туманно воображение людское. Умейте идти поверх рук, тянущих вниз. То, что упущено, то не вернуть. Ночь по-ночному мыслит.
  Презирайте еду так же, как ссоры. По единому слову создавались царства лукавые. Долго беглым быть не спокойно, дорого платим за любовь к себе. Оставьте врагу алый зной, нам ближе алмазы вершин. Уже видите его проделки. Ах, как он трудится; как его уверить, что его задание не более тюрьмы и арестанты всегда мечтают о побеге. Не надо ложной клятвы, не надо борения духа. Для внутренней работы, пусть щит лжи продадут. Читайте книгу и голосам бедствий не ужасайтесь, ибо слепой не видит то, что происходит. Разве удовольствие видеть мертвые страны? Но замечайте падение лжи. Ложь, ложь, ложь - погибни! Пощады не может быть, когда закон кармы до знака должен исполнится. Карма догонит, но качество ее может быть изменено добровольной жертвой незнакомым людям. Лучше сейте, сеятели! Земля готова скоро! Если не помочь миру особым явлением - твердь не выдержит.
  Не грязните ступени, иначе придется прибрать сор свой. Пусть темные остерегутся затронуть наши дела, особенно теперь, когда электричество напряжено. Скажите им: лучше не троньте. Тем - и другим, кто не верит, что при солнце бывает гром. Заблуждение разрывает ткань тела. Уроном не надо считать уступки лукавым рукам. Удержите дурные наговоры улыбкою без раздражения. Лоханка мира переполнена бациллами. Ткань разрывающаяся трепещет, но волшебный цветок на земле должен быть сорван руками человеческими. Трудна задача не добавить врагов. Надо знать камни у порога, но огорчаться им не надо. Роскошь должна покинуть вас. Киснуть никому не пристало. Недовольны дуновением ветра комары - не долететь и не ужалить. Не надо новых врагов, сами дойдут, кто вам назначен.
  Лукавые голоса явления пытаются насорить, но помните, раздражения не больше пыли, и избегайте их. Желая другим зло, сами угасают. Можете касаться старых вещей, отгоняя в сознании вред накоплений. Суеверие можно изгнать лишь почитанием сил, прирожденных человеку. Главная погибель мира от привязанности к несуществующей собственности. Нужно хорошо понять владение вещами без чувства собственности. Поведать это народу новому - значит излечить страх старости. Милостыня денежная должна быть уничтожена, помощь работою или вещами. Не должно быть безработных, когда направится народ по пути духа. Настолько нагромоздились события, что оболочки чувствительных людей содрогаются. Надо отнести сотрясение нервов к Космическим пертурбациям. Ничего нельзя выставить под ливнем, но после солнце особенно сияет.
  За корнями вечной правды много пыли. Настало время удалить наросты. Смерч, вызванный преступлениями, душит старую землю. Угар носится, затемняя ум. Душ железный не в мочь. Надо осмотрительно оберечь, - удача не в поспешности, но в понимании времени. Рука судьбы ведет к неминуемым срокам. Желайте явление Нового Мира. Сотрясаются государства, убирая гниль. Важно понять такт прилива - или высокая радость разумения, или погибель. Уклад жизни современной отрешил человечество от всякого понимания мировой мощи. Явление прозорливости в сферы надземные проявляется лишь в момент границы сна. Сумейте обратить выпады на пользу. Желайте много врагов, но не делайте их. Возмещение дурных и хороших действий должно быть ускорено. Воздаяние небесное отвлеченно, надо приблизить воздаяние на земле. Отсюда рука Незримого Друга - или меч острый. И помня немедленное явление полезности возмещения, народ найдет новую тропу к Храму.
  Не царскою державою, не подвалом алхимии, не магией вызываний, но из жизни идите. Мужественно примите нападения жуткие. У гумна много пыли, но из гумна хлеб выходит. Обманывающему скажи: как полезен мне твой обман. Похищающему скажи: видно, настало время получить мне новые вещи. Но, истинно, лучше тебе не коснуться моих вещей. Хула и похищение опрокинут на тебя молнию. Нож твой притупится о невиданную броню, испортишь самое крепкое оружие свое. Где рассудок, где боязнь, где начало предрассудков, там трудно белым цветам. Не ко времени надуты пузыри, неуместна важность, когда Христос рыбакам ноги мыл. Надо всякими усилиями изгонять всякое зарождение самомнения, не впадая в ханжество. Насколько самоуверенность в действии благословенна, настолько самомнительность губительна. Самомнительность враждебна простоте. Даже большие умы подвержены этой болезни, и в труде должны возвращаться лишний раз, пока не сотрут этой шелухи. Одно из условий мешающее - отсутствие простоты. Можно носить лапти и не быть простым.
  Будда в мире прошел - и забыли. Христос пострадал - и забыли. Пусть теперь поднимут свой меч над собою, каждый по желанию. Поройся, народ, в своих лохмотьях, белая одежда для всех готова. Обезьяний туалет сдадим в цирк - туда, куда и надутых глупцов. Лучше с дикарями, нежели в аптеке фальшивых средств. Потребность лгать заставляет жрецов старых религий толкать народ в бездну тьмы. Как все казалось тленным! Сейчас духовно развитый человек на земле испытывает чувство одиночества и оторванности. И какая может быть радость, когда сознаешь несовершенство жизни? Велико знание отсутствия смерти. Все забыли - иначе жили бы. Явление поспешности противно мировому созиданию. Тускло горит связь Христа с Буддою в понимании людском. Невежество может прятать болезнь, но лучше сжечь ее на огне жизни. Не искусственным возбуждением изнуряющим, но мощью жизни восстановляя равновесие.
  Следует избегать стадию разложения, ибо разложение одинаково во всем и привлекает наиболее несовершенных духов. Запах разложения надо почуять - не внешность, а запах дает признак. Сущность инквизиции есть преследование необычного. Пусть чудеса останутся в сознании лишь немногих, способных заглянуть в Беспредельность. Уничтожить путь невежества можно лишь пробуждением творчества. Хаос осколков может быть понят красотою. Недовольство есть лишь знание возможностей. Довольство есть смерть духа. Стандарт жизни надо умело обойти. Лучшие люди опередили мир, тучами отягченный. Желающий дойти в Новую Страну должен не только отбросить все предрассудки, но и войти путем новым.
  Мрак можно рассеять, переменив направление мыслей. Не слова, а скороходы-мысли ткут ауру. Конечно, в большом деле глупость квартиру найдет, но не на верхнем этаже. Жить может всякий, но мир будущий нуждается в просветлении сознания, а не в бормотании высоких изречений. Нет хуже, нежели свеча подлости. Не нуждается Христос в таких почитателях, ибо свечи их коптят одеяние. Легкомысленно надеяться, что порывание ткани мира может легко быть заштопанным. Даже простой звук приносит издалека нежданное эхо. Насколько глубже пронзает пространство посылка духа. И эти раны почти неизлечимы. Рука, нанесшая рану плану Владык, отвергает щит. Можно разрушить дом, можно разрубить дерево, но препятствовать плану Владык?! Это не угроза, а простое следствие. Если человек прикоснулся к космическому вихрю, то всякое уклонение навлекает следующую волну. Горе отставшему.
  Руку, Давшую, не запачкай, ибо грязь эта обратиться в проказу твою. Любят мелкие торговцы поплакать о затратах и прикинуться обиженными. Но истинный промышленник жизни считает каждую затрату лишь залогом дела. Вы теряете не на жертве, а на грабительстве. Христос советовал раздать духовное богатство. Но люди перенесли этот совет на раздачу награбленных денег. Раньше грабить, а потом со слезою отдать и восхититься добротою своею. Отдача духовная лишь может двинуть чашу весов. Ветхая жертва ненужных вещей будет качаться на одной ветке с себялюбием.
  Подумавший о брате ложно, привяжет пуд к ноге своей. Сорная трава одеревенит дух. Не нужно сыпать червонцы в крапиву. Посадить сад обид не великая честь. Кто лучше увидит, тот спело пожнет. Не только за действие, но и за мышление человечество накопляет тяжкую карму. За мысль приобретает мучение дух, ибо нет различия между словом и мыслью. Это не угроза, а лишь забота. Каждый волен прыгнуть в бездну, но предупредить надо. Каждый отвесит сам. Можно из самого лучшего плана сделать курятник. Отмеривать золото и серебро не наше занятие. Надо забыть все условия, тогда зажигается свет. Каждая радостная утрата есть безмерный выигрыш. Магия поставляет суррогат жизни. Мы же учим улучшать бытие, исходя из возможностей самой жизни.
  Работает молот, и скрипят цепи, и серые люди продолжают находить удовольствие в чаше блуда. И не знают, что незаметно передвинулась стрелка часов и что назавтра закроются двери их хитроумных увеселений. И пойдут серые.
  Жесток жребий должника. Если сегодня можно платить малым, то через год плата возрастет. Году не пройдет, как должник пойдет согбенным. Все негармоническое поражает особенно, потому удар грома менее опасен, чем писк новорожденного. Вот образец работы темных: сначала поселить недоверие, потом затопить желаниями и раздуть их в преступления - и собрать жатву двойную. От несоизмеримости происходят: разрушение, кощунство, ложь, предательство и все безобразные явления. Нужно осмотрительно относиться к так называемым кошмарам. Значение их может быть важное.
  Не делайте врагов - завет всем. Знайте врагов, берегитесь от них, пресекайте их действия, но злобу не имейте. И если враг добровольно придет под крышу вашу, согрейте его, ибо велика крыша ваша и вновь пришедший не займет ваше место. Чувство старых вымышленных счетов несоизмеримо с Планом Владык. Если положить на весы дела с первоисточником их и вымыслы, придуманные усилиями ненависти, то вымыслы будут тяжелее.
  Употребление вина наполовину уменьшает вашу удачу, принятие наркотиков унесет три четверти жизнеспособности. Серые люди запрудили жалкими лачугами весь астральный план. Там та же клевета, то же призрачное курение, но они забыли, что от этих призраков чад идет. Лучи солнца меркнут через их пиры отупения. Пустые оболочки создают пустые оболочки. Но представляете - если бы призраки тянулись к созиданию прекрасного движения, то лучи из санитаров превратились бы в лучи света. Форма стихийных духов зависит от устремлений. Попадая на фокус зрения людей, они поглощаются формой человеческой. Человек увидит их в человеческой форме; животные увидят их как животных, так как они не имеют оболочки.
  Страшные или прекрасные формы зависят от рефлекса нервов. Потенциал стихий всегда готов ответить усугубленным отражением и усилить нашу посылку в определенном направлении. Но не следует думать, что стихийные духи наше порождение. Вернее назвать манифестацию их искрою при прикосновении с резервуаром напряжения динамита, и сознание этой искры загорается от прикосновения духа человеческого. Магия нарушает правильность стихийных волн и полна обратных ударов. Теперь люди так усердно работают в копях зла, что невозможно допустить к ним близкие возможности. Однако столкновение двух Начал неизбежно, и чем скорее, тем лучше.
  С древних времен в час смятения предлагалось твердить кратное воззвание и ударами повторений отражать волну воздействий. Затем это средство превратилось в бессмысленное повторение религиозных слов. Иногда наш дух требует каких-то повторений или перечислений. В разные времена использовались слова Адонай, Истар, Аллилуйя и Аум. Употреблялось так же повторение алфавита и цифр. Практически сила не в самих словах, а в создании волн. Иногда по призыву духа можно создать полезную волну. Но привычки подобны омертвлению, и даже сильное действие перестает действовать. Иногда во время вихрей можно создать свою обезвреженную волну. Когда ядовитое дыхание готово коснуться, лучше выдыхать. Зломыслие осуждается, как прародитель безобразия. Сила сознания производит соответственный рефлекс в веществе пространства. Ничтожное сознание породит гаснущие искры, но сознание потенциально растущее может производить гигантов. Получается фабрика добра и зла, - почему так ценно качество мысли. Будьте лучше и не грязните волны прекрасного Света. Сферы стихий ослепляюще прекрасны, и загрязнить их подобно уничтожению чудесного цветка.
  Лучше знать слабости человека, нежели питаться образами, созданными мыслями. Правда тяжка, но пора знать, что мир заселен тенями. Перед катастрофой всегда ходят только тени. Молот поднят, ужасна пляска теней, забывших дух. Тени, незнающие, тени, утерявшие, не ведают о Новом Мире. Преступна беззаботность мира. Неужели не замечают опасности? Языки пламени означают надвигающуюся бурю духа, но люди не хотят понять. Грохочут события, нужно удержать узду безумия. Если бы видели все совершаемые преступления! Удивительно, как разрушается мир! Разрушители и разрушаемые сметены будут. Новые, новые идут. Старые предрассудки дают гору непонимания. Темны людские пути. Звериные привычки наполнили досуг человечества.
  Христос учил состраданию, и попран закон любви. Трудно сказать, какое преступление хуже, поэтому нельзя говорить о народах, надо говорить о личностях. Лень ужасна и может граничить с преступлением. Трудно увидеть последствия лени, но она превращает человека в животное. Она является одной из главных преград на пути. Порой убийца подвижнее на духовном плане. Подкуп также решает доверия, так как предательство таких людей велико. Мало воображения, мало понимания, мало знания, мало чувства меры, нет красоты, нет подвига, нет желания отказаться от удобных привычек. Отсутствие сострадания делает человека негодным к подвигу, такие души лишены мужества.
  Главная беда в том, что вопросы и запросы жизни не сформулированы. Своего рода робость опоясала человечество разными искусственными кругами. Теперь пора оставить условные формулы и одним пробужденным духом встретить явление земли и неба. Пора открытыми глазами сказать порождениям стихий: "Не боюсь вас! Ибо не можете преградить путь мне указанный". Так простой путь заповедан человеку. И наконец идолы символов сотрутся лучом Света. Не должно быть никакого ханжества. Усталость и раздражение могут лишить нужного послания.
  Не живите на доходы от денег. Эта прибыль не чистая. Лучшее перемещение благ - в обмене вещей, или, в крайнем случае, можно допустить обмен на деньги, оборачиваемые непосредственно. Не будьте недовольными, разве на самих себя. Не давайте сделать другим, что можете сделать сами, - и этим уничтожите рабство слуг. Не повторяйте дважды, что можете сказать один раз. Не ходите одним путем, ибо даже камень порога износится. Не плавайте, где надо летать. Не оборачивайтесь, где надо спешить. Не изорвите рта злоречием, где надо пройти молча. Не кулак, а молот гвоздь заколачивает. Когда думаешь об обиде, оглянись, где сор на полу. Не нужно сравнивать с прошлым, ибо морщина прошлого обычно гнездо ошибки. Лживость мыслей является препятствием к достижению обращения духа.
  Очень трудно ловить блох мышления, поэтому проветривайте изгибы мозга, чтобы маленькие скакуны не имели повода поселить свое потомство. Дар мохнатого мышления порождает маленьких насекомых и отрезает лучшие пути. Насекомые тела делают человека избегаемым, насколько же насекомые духа должны отталкивать! Когда мышление похоже на содержание капли болотной воды, тогда нет возможности явить лик Нового Мира. Надо избежать путаных мыслей. Не надо носить медные вещи. Металлы предпочитаются не по ценности, а по сопротивлению. Древние знали, насколько бронза полезнее. И цинк не должен быть более в обиходе. Не только зараза прикосновения, но и канал металла приносит болезнь, поэтому надо уничтожить медные деньги, самое лучшее - это мелкое серебро. Преступную спекуляцию надо преследовать неуклонно, ибо Земля больна спекуляцией. Каждая эпоха имеет свою болезнь - теперь болезнь спекуляцией. Не надо думать, что человечество всегда было подвержено этой болезни. Но эта болезнь признак существенной перемены, ибо постепенно пройти не может, нужен пароксизм эволюции, чтоб разбить заразу.
  Если в молитве заключено суеверие, страх и сомнение, то это относится к временам фетишизма. Не нужно заклинаний, не нужно выпрашиваний, не нужно пыли смирения, не нужно угроз, ибо уносим себя в дальние миры, в хранилища возможностей и знаний. В случае опасности вы должны опоясать себя сознанием личной неуязвимости и затем посылать сознание навстречу Лучу Учителя. Обуянный страхом покрывается отрицанием. Миллионы людей ждут открытия врат. Узы тягости не заменить оковами боязни. Сравнить можно боязнь с проказою, обе покрывают человека инеем отвратительности. Серые сумерки приниженности сложили лохматое понимание жизни. Теперь оно должно кончиться в грозе и буре. Нельзя сидеть с ханжами и лицемерами, они отлично берегут только свой карман. Подвиг должен быть явлен и освобожден от пыли предрассудков. Разве можно "приличному" человеку заниматься подвигом? У него не хватает места на груди уместить все людские награды. Он не знает, как вместить все дедушкины обычаи. Но обычай делает поступок ошибочным. Что страдает больше всего? Конечно, соизмеримость! Когда тонешь, тогда лучшие правила припоминаются. Лучше их помнить в жизни среди обихода.
  Уничтожьте пересуды, ведь целая половина дня освободиться. Время еды должно быть сокращено, чтобы сохранить облик человекообразия.
  Нет худшей несоизмеримости, чем пересуживать за столом пустяки.
  Нет худшей несоизмеримости, как клеветать мелким горошком.
  Нет худшей несоизмеримости, как отложить зовущее действие.
  Нет худшей несоизмеримости, чем явить обиду подобно мелкому торговцу.
  Нет худшей несоизмеримости, как освободить себя от ответственности.
  Нет худшей несоизмеримости, как прекратить мышление о красоте.
  Основательно усвойте соизмеримость.
  Если робость мешает, то лучше сжечь пройденные мосты.
  Если скупость мешает, то лучше забросить кошель через следующую реку.
  Если тупоумие мешает, то лучше пустить коней самих идти.
  Если злопамятье мешает, то лучше повесить чучело врага между ушами коня.
  Помочь решимости может лишь красота. Тогда думать о кошеле и о враге покажется детскою прихотью. Мужественно отвернем коней в туман пустыни. Принцип бездомного хождения должен быть пройден.
  Незримых убийств несравненно больше, нежели кровавых. По ненависти, по невежеству, из страха люди сеют отравленные стрелы, сила которых бывает велика. Нет безобразия, которое не утонет в лучах радуги разложения. Нет оков, которые не разложатся в свободе Красоты. Невозможно насильно насадить религию опять - она станет кощунственным уродством. Путь отказа от безобразия жизни позовет дух на праведные искания. Затем очевидность связи миров заставит научно задуматься. Среди так называемых пророчеств не найдете личных помыслов, не найдете преступного своекорыстия, не найдете клеветы. Когда же ученые найдут время научно исследовать пророчества и сопоставить их исторически?
  Спросите, кто сложил ваши чины и звания? Поистине ужаснулись бы увидеть этих первоначальников вашей удовлетворенности. Карлики своекорыстия пытались заслонить гигантов Общего Блага. Из орденов ваших не подвязки, а привязки домашних животных можно сплести - и сидите на привязи! И сияние Нового Мира не проникнет в нору вашу. Избегайте однообразия, как в месте, так и в труде. Именно однообразие соответствует величайшему заблуждению - понятию собственности. Раб собственности теряет прежде всего подвижность духа. Такой раб перестает понимать, что каждый день труда должен быть окрашен особым качеством духа. Такой раб не может переменить место, ибо дух его будет безвыездно в своем доме земном. Спросите себя, легко ли вам передвигаться? Легко ли вам переменять качество труда? Если легко, то, значит, вы можете понять ценность Общего Блага.
  Если каждая поездка заставляет вас писать духовное завещание и перемена труда делает вас несчастным, значит, надо принять лекарство. Следует тогда предписать самые опасные поездки и назначить смену самого разнообразного труда. Разовьется мужество и находчивость, ибо первопричина - страх. Зародыш чувства собственности тоже страх. Хотя бы чем-нибудь прикрепиться к земле. Точно жалкая лачуга может явиться достаточным якорем для духа. Точно груда собственных вещей может защитить от молнии. Периодически вредные игрушки собственности отнимались от человечества, но отец лжи страх опять ткет свою паутину, и опять боязни измышления. Потому отменим страх. С ним уйдут собственность и скука.
  В верованиях и законах порицается: предательство, клевета и оскорбление, но не указывается, почему эти действия вредны по существу; поэтому эти порицания имеют вид запрета. Но всякий запрет относителен и неудобен. Вред и польза должны быть показаны по сущности. Вред предательства, клеветы и оскорбления легко показать на обычном примере. Конечно вред будет не тому, кого предали, а предателю. Весь мир делится по границе личного и общего блага. Если мы действуем в сфере общего блага искренними помыслами, то за нами стоит весь резервуар космических накоплений. Представьте себе, что полная злобы свеча пытается опалить вас, вы еще не приняли мер, но из-за вас уже приближается мощный смоляной факел. Произведите этот опыт, и увидите, как свеча тает, обугливается и потухает. Не наказание, но законам природы послушное следствие. Предают, клевещут и оскорбляют носителей Общего Блага, но не завидна доля этих опаляющих огней. Поэтому предательство, клевета и оскорбление не практичны. Поэтому не думайте о мщении - еще древние образно сказали: "Мне отмщение и Аз воздам". Легка ли жизнь предателя?
  Так же в верованиях и законе сказано о краже, но опять это звучит запретом. Между тем надо указать, что кража вредна, как понятие, усиливающее чувство собственности. Кража вредит эволюции мира, но не завидна доля вредящих мировой эволюции. Они отсылают себя далеко назад. Не важно, что какой-то предмет перейдет в другие руки, но важно, что два человека испытают приступ чувства собственности. Закон о краже несовершенен, ибо главные кражи: знания, идей творчества - не могут быть предусмотрены. Кража уничтожается с исчезновением частной собственности. В верованиях и законах много осуждается невоздержание, но опять без объяснения. Практичность воздержания пищи и слов можно видеть на протяжении нескольких месяцев. Конечно, не надо изуверства и истязаний, тело знает меру топлива.
  О половом воздержании разговор особый. Древние мистерии говорили: "Лингам есть сосуд мудрости", но со временем это знание превратилось в безобразные фаллические культы и религия начала запрещать, неизвестно во имя чего. Между тем следовало сказать просто - факт зарождения настолько чудесен, что нельзя обойти его обычными мерами. Можно взвесить, можно разложить на малейшие частицы, но все же остается неуловимая и несказуемая субстанция, незаменимая так же, как жизненная сила зерна. Такая необыкновенная субстанция должна быть очень ценной и должна иметь очень важные качества.
  Если мы сравним двух индивидуумов, из которых один тратит жизненную субстанцию, а другой сознательно бережет ее, то поразимся, насколько аппарат духа второго развивается чувствительнее. Качество работ становится совершенно другим, и количество замыслов и идей растет. Центры солнечного сплетения и мозга как бы подогреваются невидимым огнем. Поэтому воздержание не есть патологический отказ, а разумное действие. Дать жизнь не значит выбросить весь запас жизненной субстанции. Если бы люди на первой ступени хотя бы вспомнили о ценности жизненной субстанции, то этим значительно сократилась бы необходимость запретов.
  Запрещение должно быть отвергнуто - это закон устремления. Но независимая ценность будет охраняема - это закон устремления. Правдивее посмотрим на вещи - все незаменимое будет в первых местах сохраняемости. Можем ли мы бросать драгоценность в пространство? Конечно, эта сила приобщится к стихиям, откуда она с таким трудом извлечена, - вместо сотрудничества эволюции получаются отбросы, подлежащие переработке.
  Кто желает принять участие в эволюции мира, тот должен понять значение мысли. Если мысль трансформируется в физический цвет, то и воздействие ее на расстоянии так же очевидно, как изучение волн света. Надо подходить к теории силы мысли научно. Это не следует относить к исключительным личностям - закон общий всем. Как главное следствие будет непрактичность лжи и лицемерия, а также бережливость к своим близким. Известно, что одной мимолетной мыслью физически окрашивается целая аура. Казалось бы, совершенно тайная мысль, а следствие ее - физический цвет, научно установленный. Измеритель аур дает большое доказательство для невежд. С цивилизованными невеждами мы должны обращаться как с детьми. Обожженный палец их учит обхождению с огнем. Говорим о предрассудках, но любой министр не знает, что за зверь предрассудок.
  Говорят, что труд может быть утомителен и даже вреден для здоровья. Так говорят ленивые и неподвижные люди. Труд правильно распределенный, по природе своей не может утомлять. Только понять, как правильно сменить группу рабочих нервов, - и никакая усталость недоступна. Не пытайтесь найти отдых в безделье. Безделье есть лишь микроб усталости. После напряжения могут заболеть мускулы, но стоит погрузиться в безделье, и вы почувствуете всю боль. Тогда как, вызвав работу противоположенных центров, вы совершенно минуете рефлекс бывших напряжений. Конечно, нужна большая подвижность, которая развивается сознательным опытом. Худо находить неподвижность ума, которая мешает работе высших центров. Нужно запомнить, что некоторые положения тела должны быть избегаемы или, по крайней мере, сменяемы.
  Согбенность мешает солнечному сплетению, если на вытянутых ногах. Закинутая голова мешает центрам мозга. Протянутые руки вперед отягощают центр аорты. Лежание на спине мешает центрам кундалини, хотя и возбуждает их. Ясное мышление стремительно приходит, когда положение света изменено. Стоит повернуться к свету или отвернуться от него, и воздействие будет ощутимо. Каждое положение имеет свое преимущество, но нельзя превращаться во флюгер.
  Скажите шатающимся: только берегитесь стать предателями, ибо судьба даже малого предателя ужасна. Можно встретить особый тип людей, которые приходят в бешенство при упоминании об Учителях. Они готовы поверить наглой биржевой спекуляции, готовы поверить любому мошеннику, но идея Общего Блага им недоступна. Пристально посмотрите этим людям в зрачок, в нем найдете бегающую тень, и не долго выдержат они ваш взгляд - это тайные дугпа. Часто они опаснее своих явных собратьев. Даже если им прислать кошель денег, они вспомнят несуществующего должника. Все это они делаю не по невежеству, а сознательно. Берегитесь от них! Берегите от них детей. От них детские язвы. Они идут в школу, детские сады. Для них закон знания и исторический факт не существуют. Встречая язвенных детей, спросите о качестве учителей.
  Теперь, когда близится важное время, нужно омыть возможно больше детей, они будут думать о городах будущего. Нужно им дать правдивую книгу о подвижниках Общего Блага, но книга эта еще не написана. Поддельны книги детей, поддельны игрушки, поддельны улыбки воспитателей. Среди сплошной подделки можно ли ожидать правдивости? Эта информация к сведению, тайными дугпа заниматься не стоит, это просто сор для каждого стремящегося работника. Дети любят все настоящее.
  Уберите воздыхание и плаксивые лица, когда говорят об испытаниях. Украсть без смысла время - то же, что и кража идей. Люди испортили значение слова Гармония. Лучше заменить это понятие на выражение чуткость Сотрудничества. Нарушение ее вызывает обиженность; обиженность порождает тупость. Человек, угнетенный обиженностью, привлекается к одной точке. Становясь неподвижным, он неминуемо тупеет. Тупость, как ржавчина, поглощает часть основного вещества. В дни великих построений не допустите ржавого якоря; ржавчине не выдержать омывающий вихрь.
  Каждая Община лишена эгоизма в вульгарном значении и во имя Общего Блага имеет касание в решении мировых дел. Явление врагов можно поставить в связь с особым болезненным состоянием. При образовании Общин, надо иметь в виду одно докучливое, особенное отличие людское - зависть. Из соревнования постепенно поднимается ехидна зависти, в том же гнезде ложь и лицемерие. Ехидна мала ростом и рождение ее иногда уследить невозможно, потому при образовании Общины надо предусмотреть разницу между членами ее и показать, почему члены Общины неповторяемы и несравнимы, как члены тела. Не предавайтесь мыслями о прошлом, осколки и пыль шелухи прошлого слишком наполняют пространство. Притянутые магнитом мысли, они сплетают нечистые фантомы, которые трудно изгонять. Изгнанные из одного угла, они перекочевывают в другой, пока сознательным ударом воли они снова не будут обращены в пыль.
  Если бы большинство современных семей не являлись рассадниками пошлости, то именно они могли бы быть проводниками работы общего духа. Но механические матери и отцы могут лишь лепетать - делайте как все. Сонные, самомнительные, ярые подозрением и сомнением не найдут пищу. Скажите ученикам и друзьям, пусть учатся; пусть учатся в напряжении духа; пусть учатся в раскрытых глазах; пусть учатся совершенно бесконечно, ибо нет конца. Это простое утверждение наполняет многих ужасом. Можно все простить, но плесень сознания хуже трупного разложения. Отчего ему, а не мне? - так шепчет зависть после полуночи. Вытесните этого гада из начинаний ваших. Рост духа не терпит насилия. Если пошлете самый очевидный совет - зависть губит здоровье, то и он без сознания духа вызовет лишь новое лицемерие.
  Не наступи на скорпиона и предупреди друга о ехидне. Уныние есть враг каждого совершенствования. Не может быть строения в сомнении. Не будет изучения в страхе. Самость есть предательство самоотверженности. Злоба допускает и чуму, и проказу. Злоба превращает мирный очаг в скопилище змей. Свойства злобы не годятся для общины. Никакое насилие не должно порабощать труд. Не труд вреден, а невежественные условия труда. Нельзя проклинать трудом, нужно отличать лучшего работника. У низших духов черные эманации подобны рогам. Потому вместо крыльев подвига порой растут черные рога - крылья фальшивого рассудка. Темные работают над малыми сроками, пытаясь осложнить большой, ведь большой срок состоит из малых. Потому важно соблюсти малый срок.
  Явление омертвления Земли дошло до крайнего предела. Нужны крайние меры, чтобы дух снова проснулся. Улыбками не достичь Учения. Появление пустынь давно ознаменовало начало дикости. Знаки были даны давно и дано было время одуматься. Явление Указов было, но никто не прислушался. Можно ли сказать на Юпитере о биржевой спекуляции или на Венере о домах терпимости? Есть понятия просто непристойные. Даже трубочист, идя в гости, лицо умоет. Неужели люди хуже? Пора собираться Земле в новый путь. Изгоните всякий страх. Пустите по ветру все разноцветные перья страха. Синие перья застывшего ужаса, зеленые перья изменчивой дрожи, желтые перья тайного уползания, красные перья исступленного стука, белые перья умолчания, черные крылья падения в бездну. Нужно твердить о разнообразии страха, иначе останется где-то серенькое перышко угодливого лепетания или же пушинка торопливой суеты, а за ними тот же идол страха. Каждое крыло страха несет вниз.
  Сущность устремления к дальним мирам заключается в усвоении сознания нашей жизни на них. Возможность жизни на них является для нашего сознания как бы каналом приближения. Безродные и несчастные могут лучше принять эту мысль. Узы земные для них непрочны. Хуже всего благополучные люди. Довольно легко могут воспринять эту мысль слепые, но труднее всего косые, ибо ложное скрещивание токов всегда будет нарушать дальность устремления. Урывки чужих мыслей, как серый рой, мятутся, постепенно они заграждают пространство и являют заражение воздуха, тогда стрела духа подобна молнии. Она достигает не только лица назначенного, но и очищает пространство. Более чистая стрела, как более сильный магнит, привлекает к себе серые осколки и несет их обратно. Таким образом, в первоисточник возвращаются серые мысли с их тягостью, но без вреда для других. Эти серые мысли, как перегар, оседают на ауре, и посеявший жнет. Мудро посылать слово - не тронь! Всякая злобная посылка непрактична.
  Не разрушители, а заплесневевшая, условная добродетель - враг. Разрушители знают непрочность разрушаемого, и принцип отдачи для них легче. А румяная добродетель любит сундук сбережений и всегда станет красноречиво защищать его. Скажут священные слова писаний и найдут тонкие доказательства, почему они готовы отдать, именно, не этому, а другому, не жившему человеку. Условная добродетель являет превосходную корысть и любит приврать. И такие румяные, благообразные учителя добродетели и ласковы, как масло; подвиг, подвиг человеческий незнаком учителям добродетели, и пышные одежды их накрахмалены рабством.
  Пусть кто-нибудь отдаст больше, он больше и получит. Но забыли народы, как отдать, даже малейший думает, как получить. Между тем, планета больна, и в этой болезни тонет все. Кому-то хочется избежать последнюю борьбу посредством заражения всей планеты. Кто-то надеется уплыть на обломках, забывая, что океан тоже уйдет. Легко представить, что планетное тело может болеть подобно всякому другому организму, что дух планеты отвечает состоянию тела. Как назвать болезнь планеты? Лучше всего горячкой отравления. Удушливые газы от нагромождений низших слоев Тонкого Мира отрезают планету от миров, могущих нести помощь. Удел Земли может кончиться гигантским взрывам, если только толща завесы не будет пробита. Чудовищное ускорение заставляет все линии колебаться. Можно ожидать было, что ускорение нужно для какой-либо страны, но оно нужно для всей планеты.
  Светотушители - особые слуги темных сил, которые занимаются тушением огней в Тонком Мире. Чем сильнее натиск тьмы, тем сильнее истребляют они каждую светлую точку. Это наиболее темное время в Тонком Мире. Все фальшивые Олимпы потонули в сумерках. Положение мира, как море в бурю. Может быть полезность препятствий, полезность неприятностей. Может быть даже полезность ужасов, ужас без страха обращается в действо космической красоты. Ряд развлечений должен быть уничтожен как рассадник пошлости. Фронт образования должен очистить притоны дураков, сидящих за кружкой пива. Все виды ругательства должны найти более строгое наказание. Явление узкого специализма должно быть порицаемо. Доброта есть суррогат справедливости. Человек, не отличающий малое от большого, ничтожное от великого, не может быть духовно развитым. Сын страха и сомнения - сожаление. Сомневающийся привязывает камень к ноге. Боящийся спирает дыхание. Пожалевший о своей работе на великое Служение кончает возможности приближения.
  Рык и звериный визг наполняю Землю. Рык звериный заменил песню людскую. Нужно помочь каждому выйти из затруднения. Необходимо вывести из дома зверя раздражения. Нужно изгнать насмешливые шутки. Нужно остановить каждый росток пошлости. Нужно найти каждому свое слово сказать и найти терпение. Приветствуйте суровость и решимость. Нужно пустую молву обрезать и найти десять слов против каждого слова, поносящего Учителя. Именно не промолчать. Обходите ненужную грязь. Почему нужно быть неуклюжими? Почему нужно производить впечатление невежд? Почему нужно быть небрежными? Почему, когда идет спор, нужно быть крикливым? Почему нужно болтать без меры? Избавляйтесь от этого.
  Ошибки в книгах равны тяжкому преступлению. Ложь в книгах должна быть преследуема, как вид тяжкой клеветы. Ложь оратора преследуется по числу слушателей. Ложь писателя - по числу отпечатков книги. Занимать ложью место народных книгохранилищ тяжкое преступление. Нужно почуять истинное намерение писателя, чтоб оценить качество его ошибок. Невежество будет худшим основанием. Страх и подлость займут ближайшее место. Ускорение сроков необходимо, иначе уплотняется невежество. На пределе Нового Мира столпились все язвы. Вихрь намел кучи отбросов. Уменье смотреть мужественно в глаза мерзости невежества складывает меры необычные.
  На пути не отдыхай под гнилым деревом. В жизни не прикасайся людей с потухшим сознанием. Неразвитость сознания не так заразительна, как сознания потухшие. Потухшее сознание является настоящим вампиром. Нельзя напитать извне пропасть невежественного сознания. Именно, эти люди бесполезно выпивают энергию. После них непомерна усталость. Как зловонье, нужно миновать их, преграждая флюиды разложения трудно различить границу неразвитости и потухания. Но одно качество будет несомненно. Неразвитости будет или может сопутствовать трепетание преданности, но потухший кратер полон золы и серы. Можно тратить энергию на неразвитость, но есть степень потухания, когда не залить бездну новым веществом. Только катаклизм с ужасом нежданности может растопить застывшую лаву. В холоде даже собака греет. Неслыханно мало людей, потому даже убогих неприятелей нельзя отгонять, если в них не заросла ячейка духа.
  Возле чувства собственности стоит привычка, и трудно заменить приспособленность к предметам приспособляемостью сознания. Для поверхностного мышления кажется, что это игра слов, но как бы нужно понимать эту разницу руководителям судеб народов! Невозможно отравленному сознанию различить момент свободы и связанности. Человек, потерявшийся в догадке, где рабство и где свобода, не может мыслить об общине. Человек, подавляющий сознание брата, не может мыслить об общине. Не надо запретов, даже вредное не надо запрещать, лучше отвести внимание на более полезное и привлекательное. Когда слово выражает точную мысль, изгоняется ложь, грубость и насмешка. Предательство даже в зачатке в общине недопустимо. Грязь не от бедности, а от невежества.
  Самость - мертвящая сестра невежества, она убивает и гасит лучшие огни. Корыстолюбие есть грубое невежество. Только истинное сотрудничество может спасти от такой злокачественной коросты. Корыстолюбец имеет на лице своем печать. Он не причастен к сердцу, чаша его горькая. И Тонкий Мир для корыстолюбца лишь источник мучений. Уберегите детей от всего ложного, уберегите от дурной музыки; уберегите от сквернословия; уберегите от ложных состязаний; уберегите от утверждения самости. Мускулы не должны забивать ум и сердце. Можно смело сказать всем ложно реалистам, что их униженная наука и слепота мешают им достижению того, к чему они стремятся. Точно фарисеи древности, они прячут страх перед допущением того, что другим уже очевидно. Не любим невежд, не любим трусов, попирающих в ужасе возможности эволюции. Тушители огней, светоненавитники, не все ли равно с какой стороны вы ползете! Вы хотите затушить пламя знания, но невежественная община - темница, ибо община и невежество несовместимы. Нужно знать. Не верьте, но знайте!
  Как худа неряшливость у изобретателя, как губительна необдуманная реакция, как непростительна ошибка невежества. В сознательной общине никто не может утверждать о сложившейся мироизученности. Всякая тупая преграда отметается обостренной вибрацией коллектива. Кто же примет клеймо тупости? Червь не будет ограничивать своих проходов мрака - вы же, смотрящие в Беспредельность, вы не можете червю уподобиться. Несовершенная изобретательность некоторых уловила невидимые лучи и неслышимые ритмы. Грубым воображением, грубыми приборами все же были уловлены некоторые космические токи. Но ведь глупец поймет, что воображение может быть утончено и приборы улучшены. Надо твердить о возможностях улучшения, пока самый закостенелый не устыдится своей ограниченности.
  Не может быть общинник, ограничивающий свое сознание, иначе он уподобится женской ноге старого Китая. Обычная тьма вызвала это безобразие. Какой общинник может прикрыться плесенью суеверия? Ведь никто не использует убогий, первобытный паровоз, также никто не может остаться при младенческом понимании реальности. Младенческий материализм явился дурманом для народа, но знание просвещенное будет лестницей победы. Без страха, без суеверий, без отрицаний пойдем к истинной общине.
  Собираясь для беседы об Учении, исключите обывательские пересуды. Сумейте на это время исключить и все волнующие, звериные привычки - курение, еду, вино, мелкие сплетни, обороты мелких дел, осуждение и гнев. Сойдясь, посидите несколько минут в молчании. Кто не может этого, тот пусть молча снова выйдет на холод и тьму. Мы враги всякой насильственной магии, но естественный контроль сознания должен стать условием реальных построений. Чуете ли истинный вред, причиненный ошибочными поступками? По эгоизму не думаете ли, что вред, прежде всего, касается вас самих? Много непоправимого причинено во время легкомысленных собраний. Мысленно оберегайтесь от пагубных, резкоомраченных настроений. Некоторые очень любят красивые притчи, но забывают порой, что в каждой из них заложена цена жизни.
  При движении Космоса нельзя пребывать в кажущейся недвижимости - или назад, или вперед. Все, осознающие общину, движутся вперед. Против общины будут говорить лишь те, кто начал двигаться назад, входя в состав космического сора. Опасайтесь навязывания не только в отношении чужих зазываний, но чтоб и самим не сделаться навязчивыми, невозможно исчислить вред навязывания и нельзя без презрения увидеть, как на базаре продается Учение с уступкой. Только исключительное невежество последователей может поставить Учение в позорное положение лжи и пресмыкания. Но не думайте, что, осудив чужое навязывание, легко избежать свое собственное. Тонка черта между утверждением и навязыванием. Каждая капля, мимо упавшая, обращается в жгучую кислоту. Насильственное набухание дает лишь водянку, потому только качество, но не количество. Каждый постучавшийся отвечает сам, но зазванный ляжет жерновом на шею звонаря. Поэтому звоните лишь вовремя - так избегните навязывания.
  Не захлебнитесь многословием. В многословии теряется гибкость и находчивость. Многословие создает нарезку винта, и ничто новое не может пройти этим жерлом. Община без гибкости и находчивости превращается в очень скучное времяпрепровождение. Необходимо научиться говорить короче и содержательнее, иначе община будет отменена по скуке. Скука опасный зверь! Не нужно скрывать слабости, это дает возможность успешно подкреплять их. Враг своей враждою уже связан с нами. В этом заключается слабость врага. Ненавидя нас, враг начинает наполнять существо свое нашим представлением. Враг приковывает сознание к нам и часто кончает простым подражанием, в чем, конечно, никогда не сознается. Подражать враг будет по внешним приемам, именно, тогда, когда ненависть ведет до подражания, и тогда космичность задания может и внутренне увлечь врага. Когда знаем, что враг привязан к нам, мы можем смотреть на него, как на неразумного домочадца.
  Так вникните в сущность врагов и найдите им место. Они могут прекрасно служить ножками вашего рабочего стола. Из упрямства невежества они напрягут силы, чтобы следить за вами. Но вам нечего скрывать, ибо вы работаете для человечества. И враг должен стать подражателем или погибнуть. Эта гибель, конечно, не от вашей руки, но от искры мирового аппарата.
  Нужно изгнать все слова отрицания. Если ваш собеседник выражает упорство и непомерное невежество, спросите его - много ли, долго ли он путешествовал. Наверное его путешествие не длиннее воробьиного полета, или он попадал в старые условия, не знал языка и по неразвитию. Такой человек будет обязательно спорить, не стыдясь своего невежества. Скажите тому, кто опасается обновлений - разложение у тебя. Этот процесс начинается гораздо раньше, нежели физическое разложение. Как можно наблюдать начало намечающегося распада? Только в неподвижности допущений.
  Как можно установить, когда распад становится опасным для общественности? Когда вялое сознание считает общину вредной чепухой. Нужно проходить мимо таких живых трупов. Нужно понять, что хотя бы малейшее прикосновение к этим организмам вредно. Здесь не может быть вопроса родства. Почтенна старость тела при ясном сознании, ибо в сущности тогда никакой старости нет. Но преждевременное гниение окружает нестерпимым зловоньем. Этот гангренный процесс лечению не поддается. Избегайте затронуть таких людей. Тратить на них время равно отнятию куска хлеба от ждущего голодного.
  Поединки безумны. Нет случаев, когда драка может разрешить спор. Чем выше предмет, тем неуместнее драка. Можно представить необходимость уничтожить врага, но такое уничтожение не есть следствие оскорбления. Ничто не может оскорбить сознательного борца. Трупов не едят, но убитых животных принято есть. Надо спросить - какая разница, ибо убитое животное разве не труп? Не употребляйте мяса из простой целесообразности. Всякий поймет, что употребление разлагающейся клетки вредно. Разложение начинается сразу же, в момент прекращения функции жизни тела. Лучше есть пищу мучную, молочную и растительную, где меньше разложения. Процесс разложения растений начинается гораздо позднее. Лучше свежие растения или сушеные на большом жару. Хлеб лучше пресный без жиров, достаточно жировых веществ в коровьем и растительном масле. Еда дважды в день достаточна, и долго за столом не сидите.
  Осуждайте всякое опаздывание. Отсутствие опаздывания достигается двумя внешними особенностями жизни - четкостью работы и настороженностью. Не скрывайте истинных опасностей, преодолеть их можно лишь полным знанием. Употребляйте кипяченую воду лишь в свежем, очень горячем состоянии. Если хотите понизить мозговую восприимчивость, пейте долго стоявшую, холодную, кипяченую воду, она сообщает организму вялую затхлость. Избегайте внушения, кроме случаев отвращения опасности. Всякое насильственное вторжение осуждено. Надо наблюдать не так как хочется, а так как есть в действительности. Уничтожение творческих завоеваний следует за темным своекорыстием. Устройство общины, прежде всего, предусматривает равенство. Явление неравенства создает качели - больший подъем одного создает лишь больший подъем другого. Единственный способ избавиться от расшатывания столбов - это равенство. Самый экономный принцип - равенство, оно уничтожает преимущество и своекорыстие.
  Рассказы о колдунах, насылающих смертные болезни, не вымысел, и здесь нет никакого колдовства, а лишь упражнение воли. Будьте осторожны в выражении желаний. Нельзя устранять заразные болезни внушением. Лечение заразных болезней внушением может принести непоправимый вред. В общине совершенно не допустимы: невежество, страх, ложь, лицемерие, своекорыстие, присвоение, пьянство, курение и сквернословие. Мир делится по качеству сознания, и степень невежества есть мерило. Невежество не излечивается перелистыванием книг, а лишь синтезом вмещения. Люди часто боятся заразы физической, забывая главный канал всех зараз. Неужели можно убивать, проклинать, неистовать без пространственных наслоений? Все отлагается явно и тяжко, создавая над местом события пелену наподобие губительных газов. Ядовитые излучения злобных энергий сгущаются и давят прану. Никогда не селитесь на кровавых местах. Новые дела должны быть на новом месте.
  Сознательная община исключает двух врагов общественности - неравенство и наследование. Всякое неравенство ведет к тирании. Наследие является компромиссом и вносит гниение основы. Нужна ясность построения и нелюбовь к условностям, и вера в детей, как символ движения человечества. Даже во время значительно углубленного сознания могут быть трудные часы. Может казаться, что связь с Учителем не существует, что Учитель не существует. Но знающий скажет: "Майя, отступи, знаю мою связь с Учителем". Может казаться многое личным помыслом, не входящим в Учение, - знающий скажет: "Майя, отступи, знаю основы Учения". Майя всех веков знает, когда прикоснуться к мозгу. Из глубин прежних опытов Майя вызывает тонкую пряжу колебаний и реальность покрывается очевидностью, и заметает явление борозды достижений. Пора узнать тебя, многоцветная Майя, и сказать в полной достоверности: "Майя, отступи".
  Самое худшее сказать ложное обвинение, ибо в нем и ложь, и клевета, и предательство, и невежество. Пусть клеветники посмотрят список всего, им оклеветанного. Не будет ли это список человеческих, эволюционных нахождений? Никакая клевета не повлияет на следствие эволюции. Но клевета есть пожирательница жизненного топлива, и с точки зрения целесообразности должна быть уничтожена. Нелепое, браное слово часто не сопровождается четкою мыслью, но природа клеветы выношена во тьме, и мысль несет ее неслышно, как полет филина. Нельзя успокоиться на мысли, что он где-то виноват. Лучше трезво исчислить свои попустительства. Лучше без кривой улыбки сообразить, что можно исправить сегодня и проверить качество каждого своего действия. Причем следует начать проверку с самого обыденного. Не слишком ли долго спал? Не сказал ли ложные сроки? Не забыл ли заботливость об Общем Благе и пережитков? Так спрашивайте себя без лицемерия. Мы против предрассудков и пережитков. Но осторожно отнеситесь к чужим обычаям. Часто в основе лежало развитое знание, и надо смыть все наносы, но не ломать значение разумной основы.
  Остерегайтесь не имеющих времени. Ложная занятость, прежде всего, указывает на неумение пользоваться сокровищем времени и пространства. Такие люди могут исполнять лишь первичные формы работы. Невозможно их привлечь к созиданию. Мелочные лентяи и скудоумы заграждают свой путь жизни, они заняты, как сосуд, наполненный перцем. У них всегда горечь от работы, они важны, как индюки, ибо пересчитывают количество смрада курения. Они предоставляют место работы одурманиванию. Выдуманы сотни предлогов, заполняющих щели гнилой работы. Они не найдут часа для самого неотложного. В тупости своей они готовы стать дерзкими и отринуть для них самое существенное. Они бесплодны так же, как и воры чужого времени. Следует исключить их из новых построений. Для них можно оставить переноску кирпичей.
  Найдутся поборовшие зверя, но идите искать их без старых формул. Если обстановка обращает вас к ветхому мышлению, то лучше сжечь эту обстановку, чем сделаться слугами ее. Никакие старые стены, даже святилища банка не укрепят сознание общины. Уничтожайте зверя-человека. Хвостатые люди и центавры не входят в эволюцию. Всякая насильственность осуждена. Насильственное рабство, насильственный брак, насильственный труд вызывают возмущение и осуждение. Но из всех насилий самое преступное и уродливое зрелище это насильственная община. Каждое насилие обречено на реакцию, а самое худшее насилие обречено на реакцию самую худшую.
  
  Хорошо или плохо
  
  Чистая молитва доходит - у подножия Христа она расцветает серебром. Чистым синим огнем пылает зовущее Слово. Учите других на явленных делах и не ставьте другим поступки невежества в вину. Темных много - нужно простить. У них дух еле намечен. Гоните малодушие - Учитель смелым щит. Надо в удвоенное зеркало смотреть на все доброе и в десять раз уменьшать явление несовершенства, иначе останетесь прежними. Чудо луча красоты в улучшении жизни поднимет человечество. Неси свой светильник. Учи счастью красоты. Учи счастью знания. Учи счастью любви. Учи счастью слияния с Богом. Идите, не сомневаясь, не оборачиваясь, и без страха. Берегитесь ядовитых вибраций, стремитесь в будущее и не подпадите под влияние настоящего. Следуйте простым решениям, пока взойдете на гору. Доля ваша жутка, но велика пучина счастья вашего при грядущей победе духа. Не гнев творит, а горячий порыв. Будьте тверды, крушит здоровье иллюзия ваша, но если верите Учителю, то знайте, что окружены заботой и защитой.
  Окно, во тьму открытое, приносит ночные голоса, но зов любви принесет ответ Возлюбленного. Нужно понять преграды несовершенства. Учитель слепит явления злобы и молнией освещает путь праведный. Улыбка нужна - плач препятствует току. Мир тучею слез прерывает нужные токи. Каждый сам кует путь свой. Сурово судить не надо события жизни - цепь их приводит к вратам. Чистые мысли нужны для устремления через камни пути. Мечтающий быть добрым - не добр, но, виня себя в жестокости, признаете рост духа. Ум и сердце не борются только плывя океаном творчества. Мучится не надо, полезнее радоваться каждой крупице творчества духа. Творчество разлито даже среди темных. Умереть не может дух, а ум не может уничтожить Чудо Создателя.
  Сурово знать лучше, чем умиляться. Учите правде жизни. Нужно знать прежде, чем мочь. Нужно мочь прежде, чем являть. Являть можно то, что оправдано духом. Готовьтесь к бою - чистыми мыслями победите. Ночь темнит лучшие образы, но понимайте - Свет идет. Не смех, не шутка приближение к Свету. Путь общий не ведет к Святой Горе. Высшие посылают нам Благо, и если вы отринете посылаемое сознание, то вас затопит волна зла. Лучшие аппараты заключены в мозгу. Скоро новые центры будут возвращены людям. Опять расцветет древо познания. Не думайте о падениях, когда даны крылья для полета. Нужно беречь себя и дотянуть до конца боя. Нужно могучую волну направить и перескочить борозду зла. Осмеяв, оклеветав, очернив дух, малые остановились перед твердынею добра и действия. Знак вечной жизни ударит самый низкий лоб.
  Если мы должны сражаться и истреблять зло, то не фанатичны ли будем мы? Где же граница справедливости? Прошедший школу гармонии - знает управление сердцем. Ученик решает каждый удар меча духом, устремленным к Учителю. Не медлит, а разит измышления врагов. Не покой, а явление находчивости должны владеть нашими воями. Не закрыты глаза их, зовем на работу. С улыбкой послушайте доводы ученого, он ничего не видел. Трудность пути зависит от привычек тела. Поэтому охраняйте детей от привычек - как шелуха должны отпасть. На границе сознания смешиваются явления счастья и темноты. Даже злое действие лучше неподвижности. Почему старики и дети могут только судить на земле? Смешон суд человеческий. Законы заслонили входы. Умейте судить под звездами.
  Лжепророк ведет ко лжи. Ложь кончается злом, и тогда видите путь змия. Судите по делам. Ничто не уничтожается без причины. Каждому зов назначен. Уклонитесь от тех, кто не слышит. Обойдите тех, кто не видит. Разумей и внимай. Знай свой путь. Без тьмы не было бы сияния света, ибо только во тьме свет виден. Посмотрите цепи счастья и цепи раба. Раб волочит цепь, и звенят смехом звенья счастья. Цепи можно отличить на чуткое ухо. Новое трудно, старое негодно. Тучи пусть не заслонят гор. Ни самооправдание, ни уклончивость не помогут. Только творящий труд ведет к победе. Труд поймите широко.
  Они могут толкнуть вас, но пройдите с улыбкою. Тот, кто знает, тот идет и приходит. Они похваляются получением наставлений и поучений, но не поступились ни одной привычкой. Шаги их полны сомнений, и слова их насыщены предательством. Купаются в домашней луже и принимают ее за океан. Особенно остерегайтесь предательства. И стучащиеся, и пугающие, и отягчающие, они должны прийти. Много непонимания в океане людском. Не бойтесь накипи жизней, - когда котел кипит, пыль кружится наверху. На пути подвига нет страха, но огонь сердца освещает путь правды. Правда Вечности - в красоте духа. Дух знает, где красота. Надо уявить против разрушителей силу созидания. Умейте призвать новых на постройку.
  Всегда лучше оставить решение на утро. Утро напитано праною. После заката вредно напрягаться. Отдачи вечер время, Утро познания час. Долго тянется хвост непослушания. Ни родина, ни поступки доблести - они идут, являя злобу. Нравы чистые сметены огнем. Рука может держать лишь пушку. Главное действуйте не гневом, но возмущением духа. Огонь гнева лишь оставляет дыры в ткани Мира, но если действуете возмущением духа, защищая Имя Господне и силу Учителя вашего, то даже удары оправданы будут. Поэтому различайте во всем огонь гнева и очистительное пламя возмущения духа. Книга эта даст радость многим, но огорчение даже печатник принесет, ибо бесчисленны огорчения.
  Видения только подробность, мир телефоном не строится. Спросят: как перейти жизнь? Отвечайте: как по струне бездну - красиво, бережно и стремительно. Тучи кругом, но звезда Утра восходит. Каждая минута понимания духа кладет алмаз в сокровищницу возможностей. Удержите дурные наговоры улыбкою без раздражения. Не видение, а сознание важно. Не насилуемое тренировкою, а вольным откровением ценно. Нужно быть готовыми, быть отрекшимися, быть уявленными, быть ущемленными, быть радостными, быть ликующими, быть молчащими, быть приносящими и дающими и быть в жизни этой наученным Солнца светом. Так дух ваш пусть примет поручение.
  Налево - страх, себялюбие, корысть, подозрение, умаление, жалость к себе, учение злотолкование, сорное шептание, предательство делом или помыслом. Направо - отдача, жалость к другим, смелость, бесстрашие, преданность, непреложность, зоркость, подвижность, щита сознание, путь и свет подвига, украшение храма духа, справедливость понимания, блага возвеличение. Налево - ущерб и платеж. Направо - получение. Каждый отмерит сам, Учитель все Видит и Слышит. Ибо нет ни дня, ни ночи.
  Полеты легкого тела бывают двоякие: или оно истекает из ног и бесцельно блуждает, или оно, проходя верхними центрами, летает по духовным задачам. Мгновенно переносится через океаны, учит людей, напитывает ауры. Дух обычно стремиться воздействовать на дух. Не только астрал, но и ментал действует. Довольство и неусыпность - два спутника наших дел. Следствия недовольства людей безобразны, если бы они могли их видеть. Люди должны понять смерть усыпленности, они должны избегать двух главных сотрудников тьмы. Лукавое жало недовольства проникает даже в лучшие места. Тупая усыпленность туманит голову победителя. У нас недовольных нет.
  Часто лучшие аппараты разрушаются несоизмеримостью, которую легко избежать даже при малом внимании. Если замечаете длинный разговор о пустой скорлупе, остановите внимание собеседника на непрактичности ничтожности. Со многими людьми эта дисциплина необходима. Не бойтесь, если вас назовут сумасшедшими, ибо вам открыт путь. Не забудьте похвалить врагов. Удача ускорения, так же как замедление, идет волнами, потому, усмотрев волну ускорения, надо успеть бросить в нее возможно больше зерен.
  Имеющий путь к дальним мирам, обычно встречает вестника после ухода от земли. Этому вестнику говорит освобожденный, предпочитает ли он принять новый путь или будет снова помогать земле. Многие предпочитают новый путь, но есть и решившие остаться помогать здесь. Сейчас, в тяжкие дни приближения Марса, когда низшие прошлые токи тревожат, нужно мыслить о будущем. Небывалые уклонения планет помогают пробуждению сознания. Пространство уплотняется, и луч Марса будет затоплен светом Матери Мира. Милые путники, взгляните кверху, и если, вместо иллюзий Земли, вы захотите лететь дальше, то крылья вырастут.
  Для сознательно развитого духа время пребывания в астральном плане могло бы ограничиться промежутком сорока дней, но различные земные условия продолжили это время до нескончаемости. Несчастное сожаление привязывает унесенных с земли. Чем выше станешь, тем лучше и ближе увидишь всех близких. Сокращение астрального плана зависит от правильной кооперации. Чем выше, тем приятнее пребывание, и на границе ментала можно духу отдохнуть, ибо там дух уже подвержен высоким притяжениям. Но надо сознательно миновать низшие слои. Нужно, чтобы взрыв сознания перебросил ядро духа как можно дальше. Поэтому так важен момент перехода, чтобы послать себя к высшим слоям. Очень трудно, зацепив низшие слои, потом подняться. Если сознание духа позволяет, то гораздо лучше употребить последнюю вспышку эманации нервов для полета, так низшие слои будут редеть. Важно уничтожить атмосферу низших слоев, которая не будет давить на землю. Кооперация сверху и снизу даст скорейшие следствия. Если предварительно будет закреплено желание высокого полета, то легко помочь при переходе без сознания, тогда эманации нервов действуют почти автоматически. Это нужно запомнить каждому, тогда он поможет не только себе, но и мировому плану.
  Стихия есть пространственное вещество, невесомое и незримое, полуаморфные кристаллы, в виде так называемых стихийных проявлений. Субстанция непроявленного духа напитывает вещество пространства. Про человека говорят: рождается и умирает; про стихийного духа можно сказать: вспыхивает и угасает. Как стрела, вонзается сознание проявленного духа в вещество стихий и, как магнит, собирает расплавленную субстанцию. Рождение стихийного духа обусловлено касанием проявленного сознания. Качество, внешность, динамичность духа зависит от духа создателя.
  Перед падением Александрии также были годы переходного времени. Религиозное суеверие того времени приводило в ужас. Ориген ходил по еще горячим угольям Старого Мира, зная заветы Иисуса, он болел, видя непонимание толпы. Зная таинства древних мистерий, он болел, видя непонимание единства источника. Зная простоту Учения Иисуса, он болел, видя создание церквей. Одиноко работал, сам страдая от слишком больших противоречий духа. При необычайной ясности и простоте духовного познания, необычайная сложность всего существа. Ориген искупил в себе бурю раннего христианства. Будучи ревнителем знания, его возмущало падение знания среди служителей.
  Ищущие духа получат Руку Водящую. Ищущие знания получат Наставление. Пребывающие в страдании получат утешение. Поднявшие меч поражены будут. Глумливые удалены будут. Причинившие зло поражены будут. Жизнь прекрасна, но прежде судили животными инстинктами, поэтому не могли показать красоту жизни. Египет был высокой культуры, но нельзя сказать, что нынешняя культура ниже. Культура была сосредоточена на севере Индии, но только единичные люди обладали знанием. Касты мешали культуре - глупая затхлость. Владыка Будда хотел изгнать это сословное неразумение.
  После удачи постоянно просачивается темная осведомленность, и надо дать время снарядам пролететь. Но когда снаряды взроют почву кругом, она лучше пригодиться для будущих фундаментов. Поэтому имеющий терпение может заложить будущее основание. Надо не разрушать, а собрать лучшее терпение. Ужасно видеть, как мало число тех, кто пойдет по призыву, минуя отговорки и сетования. Можно дать людям самое ценное, но в час призыва они забудут все уже полученное.
  Думайте, что ничто не принадлежит вам, тем легче не повредите вещи.
  Думайте, как лучше украсить каждое место, тем вернее убережетесь от сора.
  Думайте, насколько каждая новая вещь должна быть лучше старой, тем утвердите лестницу восхождения.
  Думайте, как прекрасно завтра, тем приучитесь обращаться вперед.
  Думайте, как жестоко явление животных, тем начнете жалеть низшее.
  Думайте, как красно солнце, скрываясь за сферою земли, тем воздержитесь от раздражения.
  Думайте, как белы голуби на свете луча, тем укрепите надежду.
  Думайте, как сине небо, тем приблизитесь к вечности.
  Думайте, как черна мгла, тем воздержитесь от холода отступления.
  Думайте мужественно о Ликах Высших, тем проведете черту единения.
  Думайте, какое счастье идти по коре планеты, насыщая ее сознанием духа.
  Думайте, какое счастье проходить под лучами созвездий, являясь средоточием лучей десятков тысячелетий.
  Думайте о Руке Водящей Учителя неусыпно, тем протяните нить жизни.
  Лучше принять нужное послание, чем прятаться от посланного.
  Лучше не раскрашивать ярко ворота на пыльную дорогу.
  Лучше пугаться мучениями прошлого, чем сомневаться в будущем.
  Лучше судить утром и прощать вечером.
  Лучше думать днем и летать ночью.
  Можно узнавать сроки народов по волнам понимания религии. Там, где видимое неверие, там уже близка жатва Господня. Но где лицемерное благолепие, там меч готов. Можно многое простить оборванцам, но слепота золотых палат не может опустить чашу справедливости.
  Вот качества общего блага.
  1. Постоянство устремления.
  2. Способность вмещений, ибо плох коммунист отрицающий, но ищущий правды достоин общего блага.
  3. Уменье трудиться, ибо большинство не знает ценность времени.
  4. Желание помочь без предрассудков и присвоения.
  5. Отказ от собственности и принятие на хранение плодов творчества других.
  6. Изгнание страха.
  7. Бодрствование явить среди тьмы.
  Хорошо или худо, полезно или вредно - само отберется, ибо там, где большие деревья, не виден кустарник. Если приложить усилия изменить пыльные хлопоты в прекрасный подвиг, то сразу корявый терновник превратиться в мачтовую рощу. Если соизмеримость не соблюдена, то нарушается и решимость. Наша решимость - до последней черты. Не та решимость, которая идет удобно и соответствует личным привычкам. Не та решимость, которая полезна телу. Наша решимость пределами духа ограждена. Поэтому невозможно преградить наше устремление.
  Вот качества ожидания. Высшее ожидание есть ожидание эволюции мира. Обычные ожидания делятся на темные, сонные и зоркие. Хаос темных приносит только вред пространству. Сонные ожидания как тлеющие угли. Зоркие ожидания являют готовность принять новое в каждый час. Умейте желать, умейте ожидать. Через бурю, как негасимый светильник несите ожидание. Внутреннее качество ожидания - его возрастаемость. С чем можно лучше сочетать этот признак, нежели с эволюцией мира?! Такое ожидание должно проникнуть во всю жизнь нашу. Должно трепетом действия наполнить нашу работу. Ибо в этом соединении лучшее и красивейшее.
  Если спросят: "Как же вы упоминаете Создателя, Которого не знаете?" - скажите: "Исторически и научно знаем Великих Учителей, которые создавали качество нашего сознания". "Признавая влияние идеологии Учителей, не стесняете ли вашу свободу?" - скажите: "Качество свободы замечательно; если она есть, то ее ничем ограничить нельзя". Можно заковать тело, но сознание ничто не может умалить, кроме безобразия. Когда касаемся высот свободы, нужно оградиться от безобразия. Если хотим возвеличить материю, мудро надо мыслить о Красоте. В Красоте явится Беспредельность. В Красоте озарятся учения Искателей духа. В Красоте не побоимся явить правду свободы. В Красоте зажжем сияние каждой капли воды. В Красоте материю претворим в радугу.
  Тем, кому трудно понять смысл астрологии, можно предложить опыт. Возьмите растение, рыбу, птицу и животное. Запасите все по семь экземпляров, и для каждого деления устройте помещение лишенное дневного света и напитанное цветным лучом электричества. Стекла лучше взять наиболее близкие цветам радуги. На ночь можно лишь понижать степень света. Наблюдайте около четырех месяцев. После этого даже слепой поймет разницу следствия. При этом будет еще отсутствовать главное условие звездного луча, его химический состав. Невозможно не понять значение физического воздействия тел планет. Взор и ожидание человечества должны быть обращены к дальним мирам. Поэтому все, что касается дальних миров должно быть изучаемо без предрассудков. Если нужны точные знания, то астрономия в этом поможет.
  На земле существуют места очень разного значения. Посмотрите как разнится судьба городов. Комбинация физика, астрохимика, биолога и астролога может дать лучшие ответы где лучше создавать города. Создание больших городов должно быть очень осмотрительно. Современная политика должна меньше всего влиять на это, ибо она лишена научности и красоты. Как и при выборе городов, так и при выборе сотрудников обращайте внимание на подробности при малых действиях. Установить сущность человека можно через зрачок глаза. Менее всего придавайте значение словам. Малые действия, напитывающие всю жизнь, лучше обозначат свойство человека - из них вырастают большие. Вред и польза должны быть показаны по сущности.
  Следует отметить два признака подлинности Учения: первый - устремление к Общему Благу; второй - принятие всех бывших Учений, отвечающих первому признаку. Первоначальная форма Учения не содержит отрицательных положений. Но суеверные последователи вместо блага начинают ограждать Заветы отрицаниями. Получается губительная формула - "наша вера лучше" или "мы верные, а они не верные". Отсюда один шаг до крестовых походов, инквизиции и кровавых дел во Имя Тех, Кто осуждал убийства. Нет вреднее занятия, чем навязывание веры. Кто хочет идти с нами, должен отрицания забыть и нести обновленную жизнь свободно, без принуждения других. Привлекаются люди красотою и светлым знанием. Только вместившее надежды, только расцветившее жизнь, только явившее действие Учение может помочь истинной эволюции. Ведь не рынок жизнь, где выгодно покупается вход в Царствие Небесное. Ведь не могила жизнь, где дрожат за справедливость Неведомого Судии!
  Ученые говорят, что человек начинает умирать с момента рождения. Очень траурное и скудное предположение. Мы же говорим, что человек рождается вечно, в том числе и в момент так называемой смерти. Служители искаженных религий поощряют своих прихожан покупкою мест на кладбище. Они полагают, что при заблаговременной заботе будут лежать выгоднее и почетнее других, тех у кого нет денег по бедности своей. Думают, что бедные не заслужили и длинных молитв, ладан им будет поддельным и певчие будут петь очень скверно. Скажите же, какое подлинное Учение заповедало это уродство? Может довольно могил, кладбищ и запугиваний. Как светло смотрели Учителя на переход к будущим проявлениям и меньше всего их заботило место на кладбище. Признак отношения к смерти очень важен для характера Учения, в нем заключается понимание перевоплощения. К перевоплощению следует отнестись строго научно. Такова конструкция мироздания. Посмотрите, как дружно во все времена Учителя говорят о смене жизни.
  Легко сегодня, завтра недоступно. Если отказ от личного приближает, то отказ от действия Общего Блага удаляет безмерно, - это правило Общины. При подвижности ума очень легко сохранить личное при устремлении к Общему Благу. Поспешить и опоздать - одинаково худо, но все же если выбирать, то поспешить все же лучше. Лучше также пропустить, чем добавить.
  Если в общине появляется жалоба, то она становится полицейским заведением. Если в общине появляется себялюбие, то община становится зоологическим садом. Если в общине нет Учения, то значит в ней поселился прикрывающийся. Каждый вошедший может выйти, а вышедший берет с собою нажитую собственность. Если непомерная ноша легка, то неправда часто очень тяжела. Явление ярости сравнения с участниками общины приводит к ужасному поражению. Тяжкий путь тем, кто не вошел, будучи позван. Не обессиливайте себя. В напряженном темпе работы скрыто замечательное оккультное качество. Никаким напряжением воли нельзя достичь результатов напряжений работы. Темп и насыщенность ритма могут сблизиться с космическим напряжением.
  Если спросят: "А как быть с препятствиями?". Кому семья мешает, кому нелюбимое занятие, кому бедность, кому нападки врагов. Хороший всадник любит изощряться на неученых конях и предпочитает препятствие рва хорошей дороге. Всякое препятствие должно быть рождением возможности. Затруднение перед препятствием происходит из страха. В какой бы чепчик не рядился трус, все это тот же страх. Пока нам препятствия не являются рождением возможностей, Учения мы не понимаем. Удача лежит в расширенном сознании, невозможно приблизиться при наличии страха. Луч мужества поведет поверх препятствий, ибо теперь, когда мир знает, - семя крови растет, семя знания растет, семя красоты растет. Если путь усеян костями, можно идти смело; если народы говорят на разных языках, значит, можно открыть душу; если надо спешить, значит, где-то новый кров готов. Будьте благословенны препятствия, вами мы растем!
  Различие труда лишь по сознательности и бессмысленности. Нужно различать также возраст духа. Усмотреть можно разницу устремления духа недавнего сравнительно с духом старым. Недавний дух не имеет глубоких восприятий, которые наносятся опытом жизней, но часто он менее эгоистичен и легче поддается эволюции. Старый дух получает иногда подобие водной воронки, которая притягивает в преображение личного Я сущее. Когда такой нарыв образовался, единственное исцеление может быть через подвиг. Бабочка может летать, пока ее радужная пыльца не истощена. У человека имеется та же радужная сила, и она воспринимает посредством фотоплазмы мощь света. Различные плазмы являются посредниками между видимым и невидимым.
  Фотоплазма, будучи эманацией нервной системы, образует радужную пыльцу, принимающую лучи света и проводящую их в нервные каналы. Лучшие соединения со светом получаются утром, поэтому не закрывайте утреннего света. Даже самое лучшее электричество, даже самое голубое, дает в восемь тысяч раз меньше, чем луч солнца. Световые, магнитные ритмы составляют ритм планет, их можно применить, как падение водопада.
  Рассевайте суеверие, невежество и страх. Вырабатывайте мужество, волю и знание. Всякое стремление к просвещению должно быть приветствовано. Каждый предрассудок невежества обличен. В Учении каждая строка - высшая мера простоты. Семья, род, страна, союз народов - каждое объединение стремится к миру, к улучшению жизни. Каждое сотрудничество и сожительство нуждается в совершенствовании. Никто не может показать предела эволюции. В совершенствовании каждый труженик становится творцом, а мысль о совершенствовании знаком радости. Наблюдение есть шаг к справедливости. Самость есть предательство самоотверженности. Без подвига нет пути.
  Монастыри часто назывались общинами. Жизнь общинная уже была признаком сотрудничества и взаимоуважения. Каждый приносит свое умение, чтобы отдать свое мастерство на общее дело. Нужно дружелюбие. Единение указано во всех верованиях, как единственный оплот преуспеяния. Можно добиться лучших достижений, если есть уверенность в единении сотрудников. Пусть люди от очага до пространственных предопределений помнят о ценности сотрудничества. Путь жизни есть взаимная помощь. Участники труда не могут быть человеконенавистниками. Познание упрощается ясным сознанием. Ценно время. Леность и невежество спят в одной колыбели.
  Сотрудничество должно полагаться на крепкий устав. Такое положение приучает к порядку и помогает войти в ритм. Особенно нужно с малых лет привыкать к постоянному труду. И труд этот должен быть добровольным. Сотрудничество должно быть добровольным. Никакое насилие не должно порабощать труд. Условие добровольного согласия должно лечь в основу преуспеяния. Никто не может вносить разложения в дом новый. В чистый труд войдет высокое качество через любимое мастерство. Утвердится во всей жизни качество прекрасное. Не останется ничего во тьме. Невежественность будет преступлением позорным. Если тьма заразительна, то Свет привлекателен. Наука укажет качество лучшее. Наука привлечет сильнейшие энергии.
  Знание духа будет сиять над каждым рабочим станком. Нужно впитывать уважение к мастерству, чтобы понять его как высшее отличие. Нужно научиться хранить достоинство своего сотрудника, без этого невозможно понять счастья Общего Блага. Понятие справедливости окажется стоящим на основе труда. Также и мужество при этом легко возрастает. Все как один, но каждый принесет свои способности. Чувство отсутствия специальности - наше чувство, ибо мы живем для всего комплекса жизни.
  Надо стремиться к наиболее абсолютному. Наиболее абсолютное тяготение будет к дальним мирам. Красота земная теряется в сиянии лучей надзвездных. Наука земная, с трудом помнящая вчерашний день и незнающая завтра, ничтожна в течение нарождающихся светил. Как можно приблизиться к сказанному абсолюту? Техникой нельзя, наукой земной нельзя, искусством изобразительным нельзя. Можно лишь расширением сознания, когда земное существо поглощается эманацией дальних сфер. Лишь в сознании всеобъемлимости можно блеск светил перенести. Но, чтобы вместить это сверкание, надо возжечь свои внутренние огни. Могут побудить лучшие возможности те, кто могут ощущать духовным сознанием. Для сохранения сознания нужно при жизни ощутить его.
  Нет бездушной справедливости, а есть лишь сияющая целесообразность. Целесообразность не тиранствует, а открывает прекрасные ворота. Лишь осознание космической личности может озарить ступени эволюции. В земном понимании эволюция остается лишь выгодным помещением капитала. Но капитал, лишенный целесообразности, лишь жернов на шее, и как явление заразы производит язвы духовные и телесные. Так и появление сумасшествия корыстолюбия приносит вред духу и телу. На Земле люди заботятся о теле, поэтому надо проникать в происхождение болезней. Врач мог бы сказать больному - у вас припадок корыстолюбия, или анемия самомнительности, или камни предательства, или чесотка сплетен, или удар ненависти. Не мешало бы поставить истинную причину болезней, так зрелище станет поучительнее, а то на кладбище так любят поминать достоинства лежащего. Держите мысли чистыми, это лучшая дезинфекция и самое знаменитое техническое средство.
  Редко, когда высшая вера идет по пути с высшим неверием. Все возможно сейчас. Хула и славословие могут быть в одном хоре. Ярость и тишина рождают радость. Неудача является признаком удачи, удаленность является знаком близости, потоки эманаций светил сочетаются с внутренними огнями. Такое время означает цикл новый, и община служит мостом.
  В школах надо воспитывать уважение к произносимому понятию. Люди должны понять, что каждое слово, как стрела громоносная, как педаль мысли. Утрата истинных значений понятий во многом способствовала современному одичанию. Пора заменить многие определения. Нужно идти без страха, и по возможности самим. Во всем должно сопутствовать явление личной ответственности. Ни чудеса, ни цитаты, ни манифестации, а утверждение, скрепленное личным примером. Даже ошибка в дерзновении легче исправима, чем согбенность бормотания. Драгоценно действие, которое не нуждается в аппаратах и помощниках.
  Устремление - ладья Архата.
  Устремление - ключ от всех пещер.
  Устремление - крыло орла.
  Устремление - луч солнца.
  Устремление - кольчуга сердца.
  Устремление - цветок лотоса.
  Устремление - книга будущего.
  Устремление - мир явленный.
  Устремление - число звезд.
  Сожаление делает огромную плотину, но крылья растут на конце меча. Пески могут убивать, но могут и служить ковром-самолетом. Многое можно простить тем, кто во тьме сохранил понятие Учителя. Понятие Учителя подобно лампаде во тьме. Учитель поднимает достоинство духа. Учитель является с момента зажжения духа, с тех пор Учитель неразрывен с учеником. Главное непонимание людей того, что труд есть отдых. Отменить нужно многие развлечения. Надо понять, что произведения науки, искусства есть образование, а не развлечение. Ряд развлечений должен быть уничтожен, как рассадник пошлости. Фронт образования должен очистить притоны дураков, сидящих за кружкой пива. Ругательство должно найти более строго наказание. Узкая специализация должна быть порицаема. Главное приложить к жизни все указанные основы, не теория, но практика.
  В общине требуется прежде всего соизмеримость и справедливость. Нужно приветствовать суровость и решимость. Изгоняйте насмешливые шутки. Нужно помочь каждому выйти из затруднения. Нужно оставить каждый росток пошлости. Нужно дать каждому свое слово сказать и проявить терпение. Оборвите пустую молитву, и скажите десять слов против каждого слова, поносящего Учителя. Матерь и Учитель - эти понятия должны быть ограждены. Свет величия не должен быть потушен. Суровость не есть сухость, и непреложность не есть ограниченность.
  Держите в жилищах ваших чистый воздух, устремляйте к приходящим лучшие пожелания и ждите Учителя. Пусть каждая община ждет своего Учителя. Умейте сочетать нежность любви и суровость долга. Новая жизнь не устрашится противоположениями. Она не будет насиловать одним ярмом, а даст широту восприятия. Не подобает людям сидеть в скворечнике. Пора знать планету и помочь ей. Люди могут перегрызть друг друга, смотрите какая злоба заливает Землю. Новое сознание, поддержанное техникой, даст мощное устремление к знанию. Именно община должна стать самым чутким аппаратом эволюционности. В сознательной общине никто не может утверждать о сложившейся мироизученности. Знание должно быть безусловно. Каждая условная, связанная наука причиняет непоправимый вред. Свободное сочетание элементов даст неповторенные, новые достижения. Единственным преимуществом в области знания будет большая убедительность и привлекательность. Если вы хотите увлечь знанием, сделайте его привлекательным, настолько привлекательным, чтобы книги вчерашнего дня казались сухими листьями. Победа убедительности избавит от несносных запретов. Больше всего заботьтесь изгнать из жизни учеников запреты. Около общины должна быть вдохновенность.
  Гибкость и находчивость одни сохранят дерево свободы. Искренность есть не что иное, как кратчайшее достижение. Искренность есть понятие реальное и непобедимо острое. Не для расплывчатой доброты можно на примерах показать, как искренность подобна правильно направленному удару копья. Каждое сомнение уничтожит мощь удара. Жаление есть лужа, где скользит верная нога. Жалеющий опускается до уровня жалеемого. Сила жалеющего растворяется в сумерках жалеемого - следствие самое плаксивое. Не нужно смешивать жаление с состраданием. В сострадании ничто не растворяется, но нарастают кристаллы действия. Сострадание не плачет, но помогает.
  Обвинение практично для обвиняемого. Если обвинение заслужено, тогда чужая формулировка поучительна, так как всегда разнится от нашего понимания. Если обвинение не заслужено, тогда можно в спокойствии наблюдать, как преломился ваш поступок в злобе невежества. Явление нужно понять не в смысле назойливости, но в отношении качества быть невидимым. Мечта народов о шапке-невидимке может претвориться в жизнь без волшебства. Можно отвлечь внимание от себя, но это гораздо труднее, чем привлечь. При поручениях важно качество быть невидимым.
  При общении нужно сохранить нужду к себе. Не спрашивайте советов, но дайте их высказать. При устремлении не обратитесь в погоню, иначе за вами побегут гуляки и стража. Нужно изгнать все слова отрицания. Отрицающий беден, утверждающий богат. Отрицающий недвижим, утверждающий устремлен. Отрицающий не прав постоянно, утверждающий прав всегда. Утверждающий может быть относителен в месте и во времени, отрицающий безусловен в мертвенности. Невежество - мать отрицания. Изгоняя отрицание, Учение никого не порабощает. Отрицатель уже рабовладелец, ибо не хочет выпустить собеседника из своего круга. Учение общины должно действовать на открывание всех путей. Призраки тем, кто сидит за печкой. Вам же волны светоносной материи. Печать запрета тем, кто сидит в курятнике. Вам же реальные образы лучей. Им магические чудеса, вам же творчество чистых слоев материи.
  Многое вы уже делаете правильно. Вы отменяете рукопожатие и тем признаете могущество прикосновения. Вы отменяете рукописание и тем признаете наслоение живой энергии. Вы сокращаете язык и тем признаете необходимость космических сбережений. Вы утверждаете Общества Взаимопомощи и тем признаете общину. Вы начинаете переоценку преходящих ценностей и тем признаете эволюцию. Вы отменяете насилие и тем признаете Учителя. Вы отменяете сквернословие и тем признаете ценность звука. Вы отменяете танец пошлости и тем признаете значение ритма. Вы отменяете плохие зрелища и тем признаете важность цвета. Вы отменяете тунеядство и тем признаете мощь энергии. Вы отменяете отсталость и тем признаете волю. Если не всегда научное значение ваших действий вам ясно, то, являя неизбежность эволюции, вы поступаете правильно.
  Героем называют человека, который действует самоотверженно. Герой тот, кто действует еще и неуклонно, сознательно и, действуя во имя Общего Блага, тем приближает течение космической эволюции. Нужно познать геройство в жизни, нужно бесстрашно признать наличность врагов, нужно помнить, что меч есть жезл героя. Не нужно думать, что настороженность делает человека холодным и оторванным. Воин на дозоре полон светом возможностей. Порой бывает забыта постоянность. Мелькающие огоньки только на миг вмещают все качества пламени, но тьма поглощает их так же быстро, как жаровня снежинку. Нельзя доверять моменту вмещения; только постоянность, закаленная трудом и препятствиями, дает возможность поверить ценности вмещения. Истинный музыкант не думает над каждым пальцем, вызывающим звук, только ученик считает годные пальцы. Истинный сотрудник не думает о намеренном применении качеств труда. Музыка сфер сливается с песней преуспеяния труда. Постоянность подобна лестнице огненной.
  Построение общины любит напряженность. Даже простая напряженность тела усиливает элементарные явления. Не только отягощение нервных центров, но и мускульные сокращения создают эманацию чувств усиленную. Не сидение в спокойном удобстве, а затекшие от труда члены дадут насыщение энергии. Телесное напряжение, конечно, только для самых элементарных проявлений, необходима напряженность центров мозга. Лучшей напряженностью будет постоянная настороженность. Те, кто устрашаются напряженной работою, те боятся формы и закона энергии. Пусть они бесформенно идут к разлагающимся Лунам. Пусть своим разложением дополнят то, что подлежит коренной переработке. Напряженность и настороженность ведет, в конечном счете, к ликованию.
  В школах нужно усилить линию достоверного познания. Суеверие загоняет людей в щели ужаса. Необходимо немедленно провести выпрямление школьного мышления. Нужно усилить естествознание, биологию, астрофизику, химию, которые должны привлекать внимание с самого раннего детства. Дайте детям возможность свободно мыслить. Творчество является основой эволюционности, его можно укрепить лишь источником бодрости. Радость есть особая мудрость. Бодрость есть особая техника. Углубление бодрости происходит от осознания творчества элементов. Творческое терпение и бодрость являются двумя крыльями работника. Истинный жар-цвет - настоящее бескорыстие, но оно должно быть проявлено не только поступками, но и в сознании. Поступки, как блуждающие тени, являются неточным отражением, и вихрь дрожащих условностей скрадывает смысл действия. Можно ли судить поступок без причины и следствия? Тогда спаситель окажется оскорбителем и отдавший покажется скупцом. Но не легко установить сознание бескорыстия - неминуема индивидуальность.
  Сочетание бескорыстия может произойти лишь при ясном осознании будущего. Бескорыстие не строится на опыте прошлого, только реальное ощущение будущего может сложить внутреннее суждение о границах возможного. Нужно пропеть гимн бескорыстию в лучах солнца, как птица единое свое выражение, зная будущий день, когда суждено начало перелета. Понятие перелета имеет значение для осознания бескорыстия. Будущее можете понять, как оборот ночи ко дню. Проспят сонные, а Община бодрствует. Наша стража не считает ни один дозор ничтожным.
  Уже говорили, что отдых может быть достигнут не сном, а переменой труда. Нужно предварительно научить нервные центры работать группами. Нужно расчленить центровую работу. Нужно уметь соединить самые неожиданные группы и затем быстро сменять их комбинации. Так уличный музыкант, играя одновременно на нескольких инструментах, проделывает уже одно из полезных упражнений. Диктование одновременно нескольким писцам полезно. Соединение чтения и диктования полезно. Движение рук в противоположенном направлении полезно. Остановка дыхания и мышления полезна. Пчелы создают улей терпением.
  Для того чтобы напрячь устремление нужна полная перегруженность и осознание небезопасности жизни. Перегруженность поставит тело в направление напряжения. Осознание опасности каждого часа жизни даст чуткость и знание бесповоротности. Но должно быть качество, а не одно только напряжение. Именно качество каждого действия налагает глубокую ответственность, и полно опасностей непоправимых. Нужно сжиться на краю пропасти, при полном сознании глубины окружающей, и уметь не бояться действовать в перегружении. Должна быть соблюдена точность во времени. Это важно не только с точки зрения честности, но и практичности. Человек назначает известный срок и тем посылает пространственный приказ; тот, кто принял срок, замыкает ток.
  Течение энергии волевой закрепляет как бы астральный образ решения. К этому мосту пристают лодочки возможностей, укрепляя и дополняя первоначальное предположение. Легко представить, что произойдет, если одна сторона моста исчезнет. Ведь пространственные сроки гораздо точнее механизма наших часов; блестящие возможности рассыпаются, как песок, и исчезают неповторенные. Следует пожалеть о невежестве запаздывания. Нельзя жить, пожирая драгоценные цветы. Нельзя не охранить пространство от такого бессмысленного невежества. Если бы опаздывающие могли посмотреть в пространство, ими обезображенное, то они сами бы потребовали не допускать подобного. Берегите чистоту пространства. Будьте ответственны за соизмеримость. Сколько прекрасных лампад погибло от незаботливости. Учите каждого ребенка понимать значение сроков. Иначе еще одно поколение мягкотелых беспозвоночных будет пожирать друг друга. В общине точность сроков установлена, как основа.
  Анализ, диагноз, контроль, кооперация, прогноз являются излюбленными темами Запада. Однако для Запада эти темы составляют застольные беседы, в лучшем случае, постановления, которые никем не соблюдаются. В общине эти наименования не только произносятся, но и ежечасно применяются в жизни. Без наблюдательности невозможен диагноз. Отсутствие мужественной твердости исключает контроль. Ложь и лицемерие не допускают кооперацию. Страх затемняет всякий прогноз. Развитие наблюдательности позволит обратить внимание на окружающие условия. Ведь каждый поймет, что влияют на здоровье человека стены жилища, пропитанные мышьяком или серными препаратами, или смолою, или ртутью, или мускусом. Но почему же тогда не учитывается, до сих пор, как влияет материал жилища на физическую и психическую основу человека? Где же наши биохимики и технологи?
  Какая разница между домом из кирпича или из базальта, или между домом из гранита, или из мрамора, между железным и деревянным, между дубовым и сосновым? Каким организмам отвечает постель железная и каким деревянная? Кому нужен шерстяной ковер, а кому деревянный пол? Во многих случаях технология будет несведуща, как в пещерные времена. Между тем давно известно, что древесина и минералы имеют важное лечебное значение. Значит существенный анализ человека остановился из-за отсутствия наблюдательности. Пытливость пошла по руслу обычности, а для чрезмерных наблюдателей где-то уже готов костер. И в наши времена дух инквизиции еще не так далек, разница лишь в одеждах и способах искоренения новых исканий.
  Нужна борьба, именно, борьба против очевидности. Реальность не очевидность. Очевидность по всем признакам не отвечает действительности. Старые учения позитивизма заменяли достоверность очевидностью, оправдание им одно - у них не было микроскопов и телескопов, ни вниз, ни наверх. Но пытливый ум не считается с условною очевидностью, ему нужна действительность в оправе космических законов. Он понимает, что жемчуг не виден на глубине, и слои воздуха могут скрывать стаи орлов. Безграмотные люди не будут яро защищать действительность, а будут свирепо отстаивать свою близорукую очевидность. Они будут думать, что мир, заключенный в их кругозоре, действителен, а все же остальное, им не невидимое, является вредной выдумкой. В основе этой нищенской узости лежит та же самая, лишь изменившая вид, собственность. Это мой свинарник, и потому все, вне его, ненужное и вредное. Это моя очевидность, и потому вне ее ничего не существует. Община борется за действительность. Если химическая и биологическая очевидность сложна, то еще сложнее очевидность планов построения жизни и действий. Без развития сознания мы будем пребывать в постоянном мираже, как в каталепсии, мы застынем в скрюченном ужасе. Скажите: "Майя отступи! Мы хотим и будем знать действительность!"
  Не поощряйте космогонических рассуждений до утверждения сознания. Следите за целесообразностью преподавания в школах. Установите для успевающих возможность скорейшего продвижения. Пусть с первого года школы медленный шаг не будет узами для быстрохода. Пусть учитель зорко распознает могущих быстро идти. Не надо хвалить их, но следует расчистить им путь. Следует создать промежуточные курсы, по этим ступеням быстрее могут взбегать. Не скрывайте от них трудности. Для известного типа сознания каждое подвигоподобное движение есть уже свет и радость. От учителя зависит и быстро определить направление мышления ученика. Ошибочное напутствие есть тяжкое преступление, этим можно лишиться лучших работников. Каждая неподвижная программа есть труп, который невыносим при солнце знания. Как можно скорее нужно упрочить школу, проверив сознание учителя. Создайте ему лучшее положение, чтоб возложить на него ответственность за сознание общинных работников.
  Признательность есть оправа справедливости. Каждое целесообразное действие не уничтожается, а несет за собою признательность. Сущность признательности будет в приобщении к теснейшему созвучию сознания. Утверждение сотрудничества не есть следствие формального опроса. Только действием и решительностью можно приблизиться к сердцу Общины. Учите не упускать возможностей. Если решимость и действие ведут к признательности, то неосмотрительность и упущение создают трудноизгладимую преграду. Сотрудник, по неподвижности упустивший действие, предоставляется самому себе. Это практический способ показать ему его несостоятельность. Мы хотим видеть волю и самостоятельность. Ничто сомнительное не должно проникать в сознание трудящихся.
  Утверждающий Общину способствует ускорению эволюции планеты. Всякое окаменение и неподвижность будут означать возвращение к первичным формам. Обратите внимание на историю прошлого; вы увидите времена преуспеяний, и они совпадают с появлением идеи Общины - сотрудничества. Разрушались деспотии, проникали достижения науки, возникали новые способы труда, сияли благие дерзновения, когда развертывалось знамя сотрудничества. Если бы человечество чаще мыслило о сотрудничестве, оно давно уже бы вступило в мировое понимание Общего Блага.
  Есть два рода скепсиса: один - доброжелательный, ищущий подтверждения, другой - трусливый собственник, избегающий новизны. Второй вид скепсиса привычен в малообразованных кругах. Никогда не спорьте с ними. Первый вид скепсиса приятен, из них получаются хорошие труженики. Они, как правило, более образованы, и их прежний опыт богаче. Они могут легче сопоставить данные разных областей знания. Они уже готовы к восприятию общины. Не словами, а лишь мыслью убеждаем и перерождаем сознание. Мысль может быть обострена лишь психической энергией. Развитие этой энергии даст выход созидателям общины. Нужно понять значение психической энергии в наступающей эволюции и научно изучать ее проявления. Не надо фокусов, но следует со всей заботливостью и ответственностью приступить к открытию сокровища человечества. Осталось немного времени, чтобы превратить противников в полезных сотрудников. Умейте осознать присутствие психической энергии, можно образовать и усилить только осознанное.
  Нужно быть не оптимистами, не пессимистами, а реалистами-действительниками. В основу всех суждений должна ложится лишь действительность. Смотрите, чтобы родственные связи не имели в общине значения. Тщательно проверяйте прежнюю дружбу и вражду. Личный опрос, личное испытание, личная ответственность. Первое испытание будет предложением отдохнуть, не работать. Каждый радостно неработающий, вам не сотрудник. Спросите - признаны ли заслуги твои неблагодарным человечеством? Каждый жалобщик вам не сотрудник. Спросите - ответственен ли он сам за прошлое или за это ответственны другие? Ваш сотрудник не будет ответственность за прошлое перелагать только на других. Замечайте, чтобы, оставаясь одни, никто не передвигал предметы. Человек, проникнувшийся важностью происходящего, не нарушит незнакомого ему явления. Человек, много знающий сущность вещей, отнесется бережно к вашему порядку. Зорко смотрите за молчаливыми.
  Вся история человечества указывает, что угадывало эволюцию меньшинство. И эти немногие откуда-то черпали силы преодолевать препятствия. Если человек попадет в несовершенную общину, то не стоит кидаться в противоположенность. Нужно понять несовершенство и начать более совершенное. Умейте в несовершенстве найти новые возможности. Умершее сознание, как шелуха утраченного зерна. Понятие полной растворимости или смерти, принадлежит продуктам психической энергии. Если сознание не питается устремлением, то оно атрофируется и неумолимо разлагается в потоке тончайших энергий, разлагается неумолимо и невозвратно. Питание ума книгами будет лишь внешним проявлением. Без устремления питание ума будет формальным и бесплодным. Устремление должно идти изнутри без внешних причин. Препятствия жизни не могут влиять на качество устремления. Утратив устремление, человек перестает называться сознательным существом. Моменты распада сознания характерно отражаются на физическом излучении. Можно видеть как бы клубы серого пара, стремящиеся вниз из солнечного сплетения. Нужна в общине твердость, спокойствие, находчивость, быстрота. Но может оказаться спокойствие во время сна, твердость в бездействии, находчивость за едою и быстрота в получении денег. Постоянно применяйте испытания в общине. Заранее об этом оповещать не надо. Поверхностные знания не ускоряют, а замедляют развитие. Община должна быть домом знания и красоты.
  Мир раскололся на две части. Зная несовершенство новых явлений, все же оставайтесь с новым. Думайте как отойти от старых привычек. Уничтожение страха поможет вам в трудный час. Особенно трудно преодолевать сознание одиночества. Умейте быть там, где герои. Мир будет потрясен героизмом людей. Пусть дети называют себя героями и принимают все качества замечательных людей. Пусть они читают книги о героях, где четко очерчен облик труда и воли. Проявляйте во всем бережность. Произнесем несколько детских понятий. Что есть нового? Ничего. Но есть новое осознание явлений свойств материи для современного состояния ума. Только в безбоязненном утверждении ряда последовательности можно укрепить явление. Организованная солидарность еще не осознана. Всякое раздробление, как топор по живому организму. Лучше ошибиться в ряду последовательности, чем отрывать и дробить.
  Легко изгнать лжецов и ленивцев, но как же быть с предателями? Пусть судят себя сами. Когда они будут ждать смерти, боясь ее, это будет самым тяжким правосудием. Ужас смерти неописуем, не страх убегающий, а леденящий столбняк. Скажите предателю: "Уберегись от ужаса смерти". Ведь тюрьма - брат кладбища.
  Не отказываться нужно, а преумножать. Преумножать полнокровно и радостно, без всякого намека на сектантство и лицемерное ограничение. Сектант мечтает забрать власть для подчинения всего своему негибкому сознанию. Суевер больше всего боится, как бы случайным движением не напомнить чужое знамение, и очень много думает о себе. Суеверие и сектантство являются признаками очень низкого сознания. Ибо потенциал творчества ничтожен, кому чужд принцип вмещения. Необходимо всячески обнаруживать суеверие и сектантство, тем самым уничтожите ложь и страх. Незнание, упрямство, подлость не могут служить препятствием установлению общины. Необходимо признать непреложность эволюции сотрудничества. Необходимо обращать каждый час жизни в нужное поступательное движение.
  Когда придете - приходите, как навсегда. Когда уйдете - уходите, как навсегда. Когда придете, владейте всем, ибо от всего отказались. Уходя оставляйте все, ибо все вместили. Если видите жажду к вещам, утолите ее. Помните, что словесный отказ подобен жесту обезьяны. Встретятся люди, которые будут смеяться при каждом непонятном для них слове. Их аппарат восприятия покрыт мозолями невежества. Пополняйте знания. Обычно люди после общего среднего образования покидают знание или вытягивают из знания тоненькую нить специальности, вместо того, чтобы соткать целую сеть улова. Нужно многостороннее обозрение и усвоение возможностей. Пополнение знания должно течь беспрерывно. Главное устремление, оно движет всеми системами познавания.
  Когда говорим о новом и о молодых, то возраст здесь не имеет никакого значения. Не имеет значения длина бороды, новость сознания и молодость устремления, вот что нужно. Пламя устремления не зависит от тела. Приспособляемость есть лучшее сохранение сил. Развитие приспособляемости происходит в потоке жизни. Сурово приучайте себя к восприятию противоположных ощущений, к овладению неожиданностью. Все ожидаемо, так как все осознано. Ядовитое дыхание собственности можно уничтожить лишь продуманной программой школ. Ничто из ничего не рождается. Не поддерживайте спор с незнающими. Лучше помолчите, если знаете о невменяемости собеседника. Утверждайте молчание знание свое. Люди развитого сознания тоже не редко болеют. Головная боль, заболевания глаз, зубов и конечностей относятся к психическим областям. Рак, чахотка, болезни печени и селезенки, расширение сердца - все это зависит от неуравновешенности психических центров. Только умение применять психическую энергию может защитить лучших людей. Такие люди, как губки впитывают эксцессы человечества. Пришло время осознания психической энергии.
  Как очевидны сейчас черты взаимного унижения. Как очевидны лицемерие и ложь. Как удушающа невежественность и мертвенна леность. Но когда ложь и самомнение, казалось бы, царствуют, тогда совершается великий оборот эволюции. Утвердите справедливость, каждый получит свой заработок. Ярый, смелый, трусливый, ленивый - все придут за платою. От руководителя зависит не обратить полезные силы в банку скорпионов. Требуется разнообразие задач, иначе столкнутся растущие силы. Не следует смешивать нарастание сил с антагонизмом, и не следует раздувать уголь ненависти, вместо спокойного использования возможности. Нужно просто не пропустить этого момента и дать новое задание, ведь задач так много.
  Как дом без хозяина стоят не примененные мысли. Нужно зорко следить за искрами возможностей. Испытание есть улучшение качества, а лишение есть приобретение возможностей. Испытывает себя человек, познавая неизвестные ему свойства материи. Лишается человек невежества и тем открывает себе новые возможности. Если в общине нет радости, то это кладбищенская община. Вмещение исключает лишение. Учение представляет мир богатым, радостным и увлекательным. Нигде не указаны вериги и бичевания.
  Перед уходом примите маленькую памятку: зная места нахождения сотрудников, вы никогда не останетесь одиноки. Сознание общения с миром и пользы другим совершенно преображает людей. Общее дело есть залог успеха. Жив тот, кто хочет жить. Удивительно противостояние росту опасности, когда ясен смысл жизни. Насилие есть пережиток. Изучение энергий покажет, сколько тончайших возможностей предоставлено человечеству. Мысль - среди таких неучтенных сил. Жизнь будет крепнуть не механикой, а идеями общежития. Только сотрудничество приведет к действенному добру. Но в основание не должны лечь утаивание и корыстолюбие. Необходимо доверие. Все должно совершенствоваться. Общежитие может стать не только деловым, но и сердечным. Живая Этика должна войти, как укрепляющее начало.
  Надо укреплять друг друга. Психическая энергия, присущая каждому человеку, нуждается в гигиене. Нужно светло и ярко приобщиться к утверждению общежития, как основы мира. Кооператив не лавка, а культурное учреждение. В нем может быть и торговля, но основа должна быть просветительская. Не легко такое соединение, ведь люди привыкли соединять торговлю со своекорыстием. Заработок не есть корысть. Плата за труд не есть преступление. Труд есть единая справедливая ценность. Мир есть венец сотрудничества. Радоваться нужно о счастье ближних, ибо счастье ближних есть наше счастье. Нужно развить искусство мыслить во благо. Содружество борется с человеконенавистничеством. Следует способствовать каждому разумному объединению. Закон сотрудничества, общины, содружества - от сердца к сердцу.
  
   "Мальчик
   радостный пошел,
   и решила кроха:
  "Буду
   делать хорошо,
   и не буду -
   плохо".
   В.В.Маяковский
  
  
  Заключение
  
  Таким образом, ХОРОШО это:
   проще быть в обычной жизни;
   любить друг друга;
   оставить предрассудки и мыслить свободно;
   не уходить от жизни и стараться идти верхним путем;
   найти счастье жизни в творчестве;
   устремить дух в сияние Истины;
   служить спасению людской души;
   духовно помогать людям;
   устремить уродливое к прекрасному;
   направлять к благу своих друзей;
   трудиться;
   проявлять лояльность;
   быть мужественным;
   доверять;
   жить полной жизнью;
   учить устремлению в Мир Духа Разумения;
   учиться исследовать высшие явления, полезные человечеству;
   учить и любить;
   иметь всегда чистые мысли;
   стремиться к гармонии;
   молиться Богу и найти радость обращения к Творцу;
   улучшаться неустанно;
   прощать;
   протянуть руку помощи;
   искать счастья и ценою радости очищать путь;
   идти своим путем;
   быть находчивым;
   учиться счастью красоты, знания и любви;
   идти, не сомневаясь и не оборачиваясь;
   быть мудрым;
   идти легче и радоваться больше;
   любить Бога;
   устремить силы на просвещение народа;
   учиться любить духовный мир;
   идти дорогой преданности и любви;
   быть отважным;
   проявить спокойствие, решительность и смелость;
   постоянная готовность;
   иметь терпение;
   творить добро устремлением;
   мечтать;
   думать;
   процветать искусством;
   наполнять сердца людей красотой;
   совершить подвиг;
   быть справедливым;
   знать;
   строить;
   улыбаться;
   петь;
   трудиться на объединение;
   понимать срок;
   быть находчивым и действовать;
   быть бережливым;
   явить преданность, веру и мужество;
   творить и находить, искать новые пути;
   отдать свои, мешающие вам вещи;
   проявлять сострадание;
   радоваться, радость есть особая мудрость;
   утвердить власть как жертву;
   понять и принять природу служения;
   смотреть в будущее;
   оставить решение на утро;
   уметь сражаться;
   обострить волю;
   быстрота и самоотверженность;
   принимать советы к немедленному исполнению;
   чувствовать, чудо восприятия свойственно всем разумным
   существам;
   ценить каждый час дела;
   единение;
   менять места жительства;
   помнить все хорошее и презирать препятствия;
   быть героями;
   проявить дисциплину духа;
   жертвовать, после получение и после торжество духа;
   отдавать, отдавая, получаем;
   быть суровым, благо и суровость - одно понятие;
   кооперативное устройство;
   простор мысли;
   быть гигантом воли;
   являть восторг, это мощное средство на пути восхождения;
   идти без раздражения, идти в вере, идти без сомнения;
   понять сущность посланного счастья Учением;
   идти, крепко ступая;
   думать о Новом мире;
   являть поспешность;
   смеяться;
   понять владение вещами без чувства собственности;
   нет безработных;
   нет бедных;
   напряженное внимание;
   наблюдательность, наблюдение есть шаг к справедливости;
   радостный труд;
   проснувшийся дух, он постигает понимание немедленно;
   удача, ведь это знак правильного направления;
   успех, ведь это понимание момента;
   идти светло;
   расширять сознание, если память для прошлого, то сознание для
   будущего;
   идти путем восхождения;
   Учение Жизни - Живая Этика;
   понять звук и цвет и пить из их источника;
   идти вперед, опираясь на прошлое по знакам предвидения;
   очищать религию;
   быть готовым, быть отрекшимся, быть уявленным, быть ущемленным, быть радостным, быть ликующим, быть молчащим, быть приносящим и дающим и быть в жизни этой наученным Солнца светом;
   выйти за пределы планеты, это ближайшее нахождение человечества, где человек не зритель миров, а сознательный участник;
   допустить хотение духа;
   упражнять осмотрительность;
   спрашивать себя, как хочет дух;
   озарение, все будущее основано на овладении озарением;
   подойти к высшим мирам, не покидая жизни;
   приносить людям пользу;
   идти сознательно;
   проявлять всегда бесстрашие;
   быть грамотным духом и действовать вне границ;
   создать духовно-царственное положение женщины;
   взять все, но не считать своим;
   ясная и мужественная формулировка мысли;
   направлять все силы растительного царства к одному, для чего они и существуют, - к усилению жизнеспособности;
   лечить недуги противопоставлением жизнеспособности;
   верить;
   принять самых несчастных;
   вложить будущую судьбу в жизненные условия кооперации духа;
   заменить прежнее примитивное деление на касты и классы различием по светотени;
   очистить все приукрашенное;
   посидеть вместе молча и подумать одну мысль;
   пойти на встречу врагу и пройти к Воротам, не обернувшись;
   не прыгать на пути;
   красиво кончать;
   уничтожить бациллы низких мыслей, которые заразительнее всех болезней;
   заботиться о мыслях;
   пробуждать духовность;
   стремиться к истинной правдивости;
   живое понимание мощи природы;
   красота мира;
   устремление к истинному кооперативу - это лежит в основе эволюции;
   спокойствие восприятия;
   короче говорить;
   просветление сознания;
   мыслить о мире практически;
   быть подвижным;
   прекрасное стремление;
   ответственность за мысли;
   думать о будущем;
   спокойное суждение;
   уметь беречь и сохранять;
   соизмеримость мысли и выражения;
   синтез духовности;
   соизмеримость сроков и событий;
   яснозов, ясновидение, яснослышание, яснопонимание, ясноподвиг, яснознание;
   управлять мыслями;
   нести законы в духе;
   почитание Иерархии;
   сознание единения;
   сознание соизмеримости;
   применение канона "Господом твоим";
   не затрагивать кармы;
   сказать слово о духе;
   порядок;
   дисциплина;
   понять и принять необходимость;
   жить мечтою чудесною;
   быть молчаливым, быть хранителем тайн, быть явленным доверию;
   не говорить на словах, а показать в действии;
   иметь достоинство;
   верность;
   устремиться в будущее;
   духовная чистота;
   привести силы природы видимой и Мощь Источников Невидимых;
   мыслить о благе других;
   чистота мыслей, это лучшая дезинфекция и самое знаменитое техническое средство;
   учиться правильно приложить силу к трудному;
   молиться в духе, молитва есть осознание вечности, в ней заключены: красота, любовь, дерзание, отвага, самоотверженность, неуклонность, устремление;
   сознательно отказаться от личного и перенести сознание в понятие эволюции мира;
   духовная дальнозоркость;
   пророчества;
   понимать;
   избегать однообразия, как в месте, так и в труде;
   сознательные действия;
   устремление к Общему Благу;
   насыщенность ритма работы;
   знание духа;
   Свет. Работайте при свете, решайте при свете, судите при свете, тужите при свете, радуйтесь при свете;
   лучи солнца - мировое сокровище;
   бесконечность работы, высшее качество стремится в бесконечность;
   учиться, учиться в напряжении духа, учиться совершенно бесконечно, ибо нет конца;
   самодеятельность;
   сознательный ряд деятельности;
   сознательность и непреложность;
   идея Общины и Общего Блага;
   чистая молитва;
   в удвоенное зеркало смотреть на все доброе и в десять раз уменьшать явление несовершенства, иначе останетесь прежними;
   нести свой светильник, учить счастью красоты, учить счастью знания, учить счастью любви, учить счастью слияния с Богом;
   идти, не сомневаясь, не оборачиваясь и без страха;
   стремиться в будущее;
   быть твердым, крушит здоровье иллюзия;
   учить правде жизни;
   уклониться от тех, кто не слышит; обойти тех, кто не видит;
   разуметь и внимать;
   знать свой путь;
   уявить против разрушителей силу созидания;
   уметь призвать новых на постройку;
   действовать не гневом, а возмущением духа;
   удержать дурные наговоры улыбкою без раздражения;
   направо - это отдача, жалость к другим, смелость, бесстрашие, преданность, непреложность, зоркость, подвижность, путь и свет подвига, украшение храма духа, справедливость понимания, блага возвеличение; направо - получение;
   довольство и неусыпность - два спутника наших дел;
   мыслить о будущем;
   показать красоту жизни;
   удача;
   думать, что ничто не принадлежит вам, так легче не повредить вещи;
   думать, как лучше украсить каждое место;
   думать, насколько новая вещь должна быть лучше старой;
   думать, как прекрасно завтра;
   думать, как жестоко явление животных;
   думать мужественно о Ликах Высших;
   судить утром, а прощать вечером;
   думать днем, а летать ночью;
   постоянство устремления;
   способность вмещений;
   умение трудиться;
   желание помочь без предрассудков и присвоения;
   отказ от собственности и принятие на хранение творчества других;
   изгнание страха;
   бодрствование явить среди тьмы;
   зоркие ожидания, которые дают готовность принять новое в каждый час;
   уметь желать, уметь ожидать;
   взор и ожидание человечества обратить к дальним мирам;
   изучать дальние миры без предрассудков;
   привлекать людей красотою и светлыми знаниями;
   понимание перевоплощения;
   напряженный темп работы;
   расширенное сознание;
   благословенны препятствия, ими мы растем;
   различать возраст духа;
   вырабатывать мужество, волю и знание;
   всякое стремление к просвещению;
   стремиться к миру и улучшению жизни;
   дружелюбие;
   добровольное сотрудничество;
   впитывать уважение к мастерству, понять его как высшее отличие;
   хранить достоинство своего сотрудника, без этого не понять счастья Общего Блага;
   стремиться к наиболее абсолютному;
   сияющая целесообразность;
   воспитывать уважение к произносимому понятию;
   идти по возможности самим;
   личная ответственность;
   утверждение, скрепленное личным примером;
   соизмеримость и справедливость, это прежде всего нужно общине;
   приветствовать суровость и решимость;
   помочь каждому выйти из затруднения;
   проявлять терпение;
   ограждать понятия Матерь и Учитель;
   держать в помещениях чистый воздух;
   устремлять к приходящим лучшие пожелания;
   ждать Учителя;
   сочетать нежность любви и суровость долга;
   стремиться к убедительности и привлекательности знания;
   вдохновенность;
   гибкость и находчивость - они одни сохранят дерево свободы;
   искренность, реальное понятие и непобедимо острое;
   сострадание;
   не спрашивать советов, а давать их высказать;
   отменить рукопожатие;
   сокращать язык;
   утверждать Общества Взаимопомощи;
   переоценка преходящих ценностей;
   являть неизбежность эволюции;
   постоянная настороженность, напряженность и настороженность ведут к ликованию;
   углублять бодрость, творческое терпение и бодрость являются двумя крыльями работника;
   бескорыстие;
   точность во времени;
   полная перегруженность и осознание небезопасности жизни;
   беречь чистоту пространства;
   понимать значение сроков;
   борьба против очевидности; не условная очевидность, а нужна действительность в оправе космических законов;
   установить для успевающих в школе возможность скорейшего продвижения;
   создать для учителя в школе лучшее положение и возложить на него ответственность за сознание учеников;
   признательность, она оправа справедливости;
   учить не упускать возможностей;
   утверждать Общину, этим вы ускоряете эволюцию планеты;
   чаще мыслить о сотрудничестве;
   понять значение психической энергии, осознать ее присутствие и научно изучать ее проявления;
   быть реалистами-действительниками;
   личный опрос, личное испытание, личная ответственность;
   уметь в несовершенстве найти новые возможности;
   твердость, спокойствие, находчивость, быстрота в общине;
   постоянно применять испытания в общине;
   думать, как отойти от старых привычек;
   быть там, где герои;
   преумножать полнокровно и радостно;
   обращать каждый час жизни в нужное поступательное движение;
   пополнять знания;
   новость сознания и молодость устремления;
   развивать приспособляемость в потоке жизни;
   приучать себя к восприятию противоположных ощущений, к овладению неожиданностью;
   утверждать справедливость;
   разнообразие задач;
   представлять мир богатым, радостным и увлекательным;
   постоянно сознавать общение с миром и пользы другим, это осознание совершенно преображает людей;
   укреплять друг друга;
   радоваться о счастье ближних, ибо наше счастье ближних есть наше счастье;
   развивать искусство мыслить во благо;
   общежитие - основа мира;
   все, что отвечает Общему Благу.
  
  
   ПЛОХО это:
  
   - злоба; - умаление;
  - легкомыслие; - болтливость;
   - гнев; - сомнения;
   - обида; - волнение;
   - безразличие; - опасность;
   - упорство; - тьма;
   - темные силы; - слабоумие;
   - пошлость; - ошибки;
   - враги; - гнилые друзья;
   - боятся; - недобрые разрушители;
   - предательство; - малодушие;
   - мрак; - сумерки;
   - раздражение; - невежество;
   - постоянное недовольство; - толстая кожа;
   - лень; - неблагодарность;
   - свирепость; - грязь привычек;
   - сор; - вред;
   - запущенность; - глупость;
   - тщеславие; - безумие;
   - пыль; - страх;
   - безобразие; - тенета;
   - себялюбие; - дерзость;
   - слабость; - жестокость;
   - умалишенность; - уничтожение;
   - пропасть; - преступления;
   - полоумные; - разложение;
   - злословие; - проклятие;
   - клевета; - непонимание;
   - ошибки; - разъединение;
   - упущение; - ссора;
   - лукавство; - быть беглым;
   - ложная клятва; - ложь;
   - ужас; - грязь;
   - дурные наговоры; - неверие;
   - заблуждение; - киснуть;
   - роскошь; - грабительство;
   - желать другим зло; - суеверие;
   - привязанность к несуществующей собственности, от этого главная погибель мира; - подлость;
   - денежная милостыня; - гниль;
   - погибель; - дурные действия;
   - нападения жуткие; - обман;
   - похищение; - хула;
   - предрассудки; - важность;
   - самомнение; - ханжество;
   - инквизиция, ее сущность преследовать необычное;
   - довольство; - стандарт жизни;
   - бормотание высоких изречений; - проказа;
   - мучение; - серые люди;
   - блуд; - быть должником;
   - разрушение; - кощунство;
   - кошмары; - вымыслы;
   - ненависть; - употребление вина;
   - принятие наркотиков; - отупение;
   - зло; - омертвление;
   - ядовитое дыхание; - зломыслие;
   - звериные привычки; - отсутствие сострадания;
   - мало воображения, мало понимания, мало знания, мало чувства, нет красоты, нет подвига, нет желания отказаться от удобных привычек; - стеснение;
   - робость; - выпрашивания;
   - жить на доходы от денег; - злоречие;
   - иметь дар мохнатого мышления и плодить блох мышления, которые отрезают лучшие пути; - заклинания;
   - иметь путаные мысли; - носить медные вещи;
   - иметь в обиходе цинк; - скупость;
   - плодить преступную спекуляцию; - убийства;
   - отрицание; - откладывать зовущее действие;
   - освобождать себя от ответственности; - тупоумие;
   - прекратить мышление о красоте; - злопамятье;
   - оковы; - однообразие;
   - оскорбление; - кража;
   - невоздержание; - изуверства;
   - истязания; - запрещать;
   - отбросы; - лицемерие;
   - согбенность; - быть шатающимся;
   - наглость; - мошенничество;
   - тайные дугпа; - язвы;
   - болезнь; - воздыхания;
   - поддельные книги детей, поддельные игрушки, поддельные книги воспитателей; - зависть;
   - плаксивые лица; - кража идей;
   - кража времени; - эгоизм;
   - вульгарные слова, вульгарные действия, вульгарные мысли; - самость;
   - придаваться мыслями о прошлом; - сонные люди;
   - самомнительность; - подозрительность;
   - плесень сознания; - трупное разложение;
   - насилие; - уныние;
   - черные эманации; - дикость;
   - биржевая спекуляция; - дома терпимости;
   - непристойные понятия; - угодливое лепетание;
   - зараза; - серые мысли;
   - заплесневевшая условная добродетель; - врать;
   - светотушители; - ругательства;
   - узкий специализм; - сожаление;
   - насмешливые шутки; - пустая болтовня;
   - быть неуклюжим; - быть невеждой;
   - быть небрежным; - быть крикливым;
   - ошибки в книгах, они равны тяжкому преступлению; - зловонье;
   - мерзость невежества; - потухшее сознание;
   - вампиризм; - необдуманная реакция;
   - корыстолюбие; - дурная музыка;
   - сквернословие; - ложные состязания;
   - тушители огней; - светоненавистники;
   - неряшливость; - обывательские пересуды;
   - легкомысленные собрания; - поединки;
   - звериные привычки - курение, вино, мелкие сплетни, обороты мелких дел, осуждение и гнев; - скука;
   - двигаться назад; - навязывание;
   - пресмыкание; - многословие;
   - употребление мяса, ведь трупов не едят, употребление разлагающейся клетки вредно; - драка;
   - употреблять кипяченую воду в холодном состоянии, она сообщает организму вялую затхлость;
   - насильственное внушение; - опаздывание;
   - насильственное вторжение; - колдуны;
   - своекорыстие; - неравенство;
   - невежество, страх, ложь, лицемерие, своекорыстие, присвоение, пьянство, курение, сквернословие - недопустимы в общине; - неистовать;
   - ядовитые излучения злобных энергий; - тирания;
   - наследование; - ветхое мышление;
   - кровавые места, никогда не селитесь на них;
   - ложное обвинение; - бранное слово;
   - пережитки; - ложная занятость;
   - скудоумность; - одурманивание;
  - тупость; - налево - ущерб и платеж;
  
  - люди-звери; - насильственность;
  - ядовитые вибрации; - непослушание;
  - осмеять, оклеветать, очернить дух;
  - налево - страх, себялюбие, корысть, подозрение, умаление, жалость к себе, учение злотолкование, сорное шептание, предательство делом или помыслом;
  - недовольства людей, их следствия безобразны;
  - тупая усыпленность; - несоизмеримость;
  - атмосфера низших слоев Тонкого мира, она давит на землю; - падение знания среди служителей;
  - причинившие зло, поднявшие меч - поражены будут; - темная осведомленность;
  - отговорки и сетования; - сомневаться в будущем;
  - слепота золотых палат; - хаос темных ожиданий;
  - навязывание веры; - жаловаться;
  - поспешить и опоздать - одинаково худо;
  - предрассудок невежества; - узкая специализация;
  - сумасшествие корыстолюбия; - отказываться;
  - танец пошлости; - невежество запаздывания;
  - очевидность, в основе ее лежит все та же собственность; - неосмотрительность и упущения;
  - трусливый скепсис; - сектантство;
  - несовершенство; - распад сознания;
  - поверхностные знания; - всякое раздробление;
  - незнание, упрямство, подлость;
  - взаимное унижение; - не примененные мысли;
  - смеяться при каждом непонятном для вас слове;
  - ядовитое дыхание собственности;
  - поддерживать спор с незнающими;
  - утаивание и корыстолюбие;
  - человеконенавистничество;
  - все, что не отвечает Общему Благу.
  
  Так будем делать ХОРОШО и не будем ПЛОХО!
  
  СОДЕРЖАНИЕ
  
  1. От автора -
  2. Хорошо -
  3. Плохо -
  4. Хорошо или плохо -
  5. Заключение -
  6. Содержание -
  
  Метод Симина
  
  Метод этот родился не сразу и не на пустом месте. В 35 лет я искал пути духовного совершенствования и испытал на себе сразу два метода, причем из этих двух, как и водится, я сделал свой, получился такой синтез. Первое с чем мне довелось столкнуться это с "Деткой" Иванова Порфирия Корнеевича. У него я взял утреннее хождение по земле (снегу) босиком, обливание холодной водой и 40 часов не есть и не пить с 20.00 пятницы до 12.00 воскресенья. Все что касалось его других положений, то все они ложились в мою систему отношения к миру, нравственного отношения. Мораль и Нравственность лежат в основе жизни - это мною проповедовалось всегда.
  Вторая книга - это книга Поля Брегга "Чудо голодания". Из его системы я взял голодание раз в месяц - три дня, и семь дней в квартал, при этом можно пить подсладченную воду. У Поля Брегга я выбросил два положения, как его заблуждения, испытав систему на себе, как это делает любой ученый, ибо высший метод исследования - это исследования на себе. Два заблуждения Поля Брегга это:
  - есть не соленую пищу;
  - не пить молоко.
  Это я проверил на практике, а затем и обосновал теоретически. Соль Земли - говорили древние. И этим все сказано. Соль и питьевая сода легко доступны человеку, но еще не оценены. Отсутствие соли понижает пороговую стимуляцию к продолжению рода, у мужчин потенцию, у женщин влечение. Соль является одним из двигателей продолжения рода и жизни.
  Молоко было дано людям для пищи Всевышним. Корова, как и пшеница, явились на Земле миллионы лет назад и не эволюционировали. Поэтому надо пить молоко, хотя бы один раз в неделю прочищая наш пищевод. Желательно от коровы, которую хорошо знаешь и одну на протяжения хотя бы какого-то продолжительного времени.
  Питьевая сода с водой или теплым молоком избавит от многих неизлечимых болезней, при этом нужно постоянство.
  Так родился Метод Симина, как метод духовного совершенствования, который в себя включает:
  1. Думай, как Мир сделать лучше. Думай, как помочь людям, как сделать добро. Дума рождает дела.
  2. Утром, как проснулся, походи голыми ногами по земле (снегу), пожелай всем людям Любви, Добра и Счастья.
  3. Один раз в неделю с 20.00 пятницы до 12.00 воскресенья (40 часов) не ешь и не пей.
  4. Раз в месяц три дня не ешь, пить можно подсладченную воду.
  5. Раз в квартал семь дней не ешь, пить можно подсладченную воду.
  6. Каждый день с утра выпей полстакана воды с половиной чайной ложечки питьевой соды.
  7. Твори добро, оказывай помощь, борись со злом.
  8. Трудись на общее благо. В труде твоя сила, здоровье и счастье. Творческий труд приносит радость.
  9. Владей имуществом, но помни: ничто тебе в этом мире не принадлежит, даже твой труд. Умей доверенное сохранить и преумножить.
  10. Никогда не думай о еде. Не ешь мяса. Немного мучного, немного молочного, овощи и фрукты - твоя еда. Еда дважды в день достаточна, и много за столом не сиди.
  В этом твое духовное совершенство.
  
  Путь духовного совершенствования
  по методу Симина
  
  1. Думай, как Мир сделать лучше. Думай, как помочь людям, как сделать добро. Дума рождает дела.
  2. Утром, как проснулся, походи голыми ногами по земле (снегу), пожелай всем людям Любви, Добра и Счастья.
  3. Один раз в неделю с 20.00 пятницы до 12.00 воскресенья (40 часов) не ешь и не пей.
  4. Раз в месяц три дня не ешь, пить можно подсладченную воду.
  5. Раз в квартал семь дней не ешь, пить можно подсладченную воду.
  6. Каждый день с утра выпей полстакана воды с половиной чайной ложечки питьевой соды.
  7. Твори добро, оказывай помощь, борись со злом.
  8. Трудись на общее благо. В труде твоя сила, здоровье и счастье. Творческий труд приносит радость.
  9. Владей имуществом, но помни: ничто тебе в этом мире не принадлежит, даже твой труд. Умей доверенное сохранить и преумножить.
  10. Никогда не думай о еде. Не ешь мяса. Немного мучного, немного молочного, овощи и фрукты - твоя еда. Еда дважды в день достаточна, и много за столом не сиди.
  11. Мораль и нравственность соблюдай превыше всего. В основе жизни лежит нравственное начало.
  12. Соблюдай чистоту во всем. Чистота духа подразумевает и чистоту тела. Держи всегда чистыми мысли, думай о хорошем, о добром, о справедливом.
  13. Учись уча. Свои знания передавай тем, кто этого достоин. Нельзя учить аморальных людей.
  14. Не пей, не кури, не сквернословь. В этом твое здоровье.
  15. Помогай младшим, почитай старших. В этом твоя сила.
  16. Люби ближних. Семья очаг твой и опора общества. Сделай свою семью счастливой.
  17. Сделай борьбу с аморальным неотъемлемой частью свой жизни. Жалка жизнь без морали.
  18. Исключи насилие в любой форме. Трудности для человека - это ступени восхождения.
  19. Установи полноправие мужчины и женщины.
  20. Созидай общее благо, оно станет мерилом понятия свободы.
  21. Возрождай духовность. Где Красота, там и Истина. Россия процветет культурой.
  22. Борись не с близкими своими, а с самим собой, силами хаоса и стихии.
  23. Если хочешь легкой жизни, то лучше не живи.
  24. Будь мужественен. Мужество и отсутствие страха - кратчайший путь духовного совершенствования.
  25. Люби Бога. Молись Богу. Через Учителя познаешь и любовь и истину.
  26. Никто не спасет твой дух от власти тьмы. Лишь собственными силами поднимется дух к сужденным прекрасным мирам.
  27. Знание превыше всего. Яви против разрушителей силу созидания.
  28. Дисциплина начало всего.
  29. Соедини дух с интеллектом.
  30. Работай для Будущего. Оно прекрасно. Будущее принадлежит России. Россия станет локомотивом всего человечества.
  31. Замени идеальные слюни твердым разумом. Жизнь будет крепнуть не техникой, а идеями общежития.
  32. Развивай искусство мышления. Имей в жизни цель, имей устремление. Живи для познания и совершенствования.
  33. Борись с невежеством. Грязь не от бедности, а от невежества. Сурово отнесись, прежде всего, к самому себе.
  34. Знать, знать, знать! Вот что надо. Строй новую страну, как Страну Знания и Красоты.
  35. Прими испытание и контроль как естественное дело. Главное дух.
  36. Помни, что человек живет вечно. Перевоплощение есть научное понятие, такова конструкция Мироздания.
  37. Соблюдай справедливость и соизмеримость. В работе на общее благо родственные связи не должны иметь значение.
  38. Живи в гармонии с самим собой и Природой.
  39. Почитай Иерархию. Пойми, что низшее должно служить Высшему, но не на оборот. Таковы законы Бытия.
  40. Отстаивай истину и борись со злом.
  41. Не ври. Жизнь во лжи есть пресмыкание перед тьмою.
  42. Думай о Будущем своем, семьи, страны, человечества. Идеи управляют миром, и мысль не имеет пределов.
  43. Исполняй Законы Космические. Жизнь земная строится на неизбежных законах.
  44. Помни, что вместилище всего сущего, микрокосм. Твои сокровища всегда при тебе: труд, мысль, воля и вся великая энергия.
  45. Помни, что лучшее лекарство не из аптеки и без наркотиков. Этика есть истинная фармакопея. Духовное здоровье есть главная основа здоровья тела.
  46. Скажи тому, кто опасается обновлений - разложение у тебя.
  47. Направь все силы на расцвет духа. Закон отдачи торжествует - отдавшие будут получать.
  48. Помни, что люди теряют в грабительстве.
  49. Выработай в себе качества Общего Блага:
  - постоянное устремление;
  - способность вмещения;
  - умение трудиться;
  - желание помочь;
  - отказ от собственности;
  - изгнание страха;
  - бодрствование среди тьмы.
  50. Замени родство кровное на родство духовное. Условия таковы - полная перегруженность и осознание небезопасности жизни.
  51. Устремись к победе. Высший опыт есть опыт работы над собой.
  52. Воспитай в себе искренность и честность.
  53. Воспитывай сотрудничество. Сотрудничество является условием всей жизни.
  54. Пресекай развитие вреда. Закон свободной воли не позволяет вмешиваться, каждый выбирает своей путь сам. Но закон справедливости требует бороться и прекращать преступления.
  55. Надо изжить денежное ограничение. Пока оно не изжито, никакая духовная мощь не приложится.
  56. Нужно из городов разойтись в Природу.
  57. Восходи вечно. Вперед, вперед и только вперед!
  58. Поставь перед собой высшую задачу и не замечай переходные ступени.
  59. Помни, что несчастные есть переодетые воры, предатели и убийцы. Не мир жесток, а человек. Не мир утверждает несправедливость, а человек.
  60. Вырабатывай в себе постоянную готовность. Суровость есть атрибут справедливости.
  61. Победи в себе заблуждения о безопасности и обеспеченности. Ни то, ни другое не существует.
  62. Никто не сможет лишить тебя радости.
  63. Пока не приобретешь знания, до тех пор останешься безнравственным.
  64. Помнит, что Космос открыт как для богатых, так и для бедных. Человека не может оправдать нищета.
  65. Живи в добре и любви, такое состояние будет источником счастья.
  66. Помни, что у человека лишь два пути или мудро в напряжении искать Истину, или подобно бревну ложиться в гроб. Единое спасение устремить дух в сияние Истины.
  67. Шире широкого шей. Не гонения, а признания следует остерегаться.
  68. Помни, что Иерарх есть звено в цепи и исполняющий Волю Высшую.
  69. Помни, что закон свободной воли есть достоинство человека. Но только высшее может продвинуть низшее.
  70. Знай, что в эволюции инстинкт развивается в чувства, а утончение чувств ведет к чувствознанию.
  71. Учи от колыбели начинать весь путь доверия и самосовершенствования.
  72. Стремись преображать жизнь естественным путем. Самоусовершенствование является труднейшим подвигом.
  73. Познавай действительность, от этого придет верование в Высшую справедливость.
  74. Утверждай все, что стремиться к Свету. Делай все при свете.
  75. Учи тому, что от любого пути зла можно повернуть к добру.
  76. Устремись к явлениям самого необходимого. Путь равновесия познается размышлением. Нужно приучаться к размышлению.
  77. Помни, что Учитель творит через учеников, как женщина творит через мужское начало.
  78. Удали роскошь и всякую грязь. Мы тогда достигаем, когда можем, но не делаем.
  79. Помни, что каждая битва с тьмою есть достойное действие, а рассеяние тьмы есть долг человека.
  80. Надо знать, что Зло и Добро должны разлиться. Правильный путь через естественное духовное восхождение.
  81. Знай, что в общественной жизни может быть или свободное сотрудничество, или рабство во всех его видах.
  82. Не мечи жемчуг перед свиньями. Найди разумное отношение ко всему сущему.
  83. Помни, что настало время обновить основы жизни. Не обряды нужны, а служение человечеству.
  84. Пойми свою ответственность перед Вселенной. Разрушение оставь на мудрость Космоса, сам же созидай.
  85. Пойми, что без приобщения к Прекрасному эволюция невозможна.
  86. Победи, прежде всего, самого себя.
  87. Помни, что жизнь двигает психическая энергия. Завершение есть начало.
  88. Пойми, что независимость существования человека невозможна.
  89. Знай, что свобода, которая так манит человека - есть иллюзия.
  90. Помни, что человечество творческий исполнитель Космической Воли.
  91. Знай, что человечество нуждается в очищении существования.
  92. Начни переустройство от жизни каждого дня.
  93. Знай, что сущность человека бессмертна, в этом понимании вечная жизнь.
  94. Помни, что зло искореняемо лишь добром.
  95. Начни чистую жизнь, как в доме, так и в сердце своем по своему решению.
  96. Знай, что человек может возрождаться в любом состоянии.
  97. Помни, что у Света есть притягательная сила, вступивший в него не отступит.
  98. Знай, что знания не для избранных, а для всех.
  99. Стремись к Науке Жизни.
  100. Помни, что человек есть высшее проявление Космоса. Он выбран нареченным строителем и собирателем всех сокровищ Вселенной.
  
  В.И. Симин автор книг:
  
  1. Изменить сознание, Волгоград, Станица-2, 2006.
  2. Основы Мироздания, Волгоград, Принт, 2014.
  3. Жизнь человека от смерти до рождения, Волгоград, Станица-2, 2006.
  4. Что такое хорошо и что такое плохо, Волгоград, Принт, 2014.
  5. Основная энергия, Волгоград, Принт, 2014.
  6. Мир Тонкий, Волгоград, Принт, 2014.
  7. Система жизни, часть 1, Москва, Перо, 2015.
  8. Система жизни, часть 2, Москва, Перо, 2015.
  9. Книга об этике, А4, Москва, Перо, 2015.
  10. Философия, Москва, Перо, 2015.
  11. Психология, Москва, Перо, 2015.
  12. О психологии ортодоксальной, Москва, Перо, 2015.
  13. Русские идут, А4, Москва, Перо, 2015.
  14. Сказание о Будущем, Москва, Перо, 2015.
  15. Великие Учителя Человечества, Москва, Перо, 2015.
  16. Школа Симина, Москва, Перо, 2015.
  17. Русь Великая, Москва, Перо, 2019.
  
  
  Всем, кто заинтересуется книгами можно их посмотреть на сайте Самиздата www.samlib.ru/s/simin_w_i/, а также: sm1954.ucoz.ru, sm1954.ucoz.com, sm1954.wix.com, и обращаться по адресу: sm1954@mail.ru
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"