Симин Владимир Иванович : другие произведения.

Мудрые слова о жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книга о мудрости жизни. Книга рассчитана на широкий круг читателей.

  Симин В.И.
  
  Мудрые слова
  о жизни
  
  Содержание
  
  Содержание
  1. Каждая эпоха имеет свою болезнь
  2. Надо изгнать всякое невежество
  3. Благословенны препятствия, ими мы растем
  4. Радость есть здоровье духа
  5. Нужно, прежде всего, предусмотреть справедливость
  6. Нужно отстаивать истину и бороться со злом
  7. Лучше не досказать, чем пересказать
  Литература
  
  1. Каждая эпоха имеет свою болезнь
  
  1.1
  
  Главная ошибка, что вопросы и запросы жизни не сформулированы.
  
  Преступную спекуляцию надо преследовать постоянно, ибо Земля больна спекуляцией. Каждая эпоха имеет свою болезнь, теперь болезнь спекуляцией.
  
  На земле существуют места очень разного значения. Посмотрите теорию вихревых колец, теорию волн, теорию магнетизма, притяжения и отталкивания, и задумайтесь о судьбе многих городов. Комбинация физика, астрохимика, биолога и астролога дала бы лучший ответ без всякой мистики. Создание больших городов должно быть определено осмотрительно.
  
  Менее всего имеет значение современная политика, ибо это понятие лишено научности и красоты.
  
  Прививки хороши, если им соответствует жизнеспособность, иначе они являются разрушительным пластырем. Жизнеспособное существо не нуждается в прививках, оно имеет солнечный иммунитет.
  
  Мало жизнеспособности в деревнях, прана помогает, но только когда она воспринята сознательно.
  
  Избегайте однообразия, как в месте, так и в труде. Однообразие только развивает чувство собственности. Раб собственности теряет подвижность духа.
  
  Чувство собственности - тоже страх. Отменим страх. С ним уйдут собственность и скука.
  
  Наиболее упругий газ может быть приведен в жидкое состояние извлечением эфирной материи (солнечной или тепловой силы), и вновь приведен в твердое тело, частицы которого будут стремиться друг к другу с силою пропорциональной их увеличенному сродству с этой силой, утверждал Ричардсон.
  
  Развитие щитовидной железы может рассматриваться как указатель остальных способностей и духовных стремлений человека и должно наблюдаться соответствующее развитие этой части черепа и увеличение в размере щитовидной железы за счет задней части мозговых полушарий. Внизу и позади находится мозжечок, который считается местонахождением всех животных наклонностей в человеческом существе, он же рассматривается наукой, как главный центр для всех физиологически координированных движений тела, таких как хождение, еда и т. д. Впереди, передняя часть мозга, мозговые полушария, эта часть преимущественно связана с развитием интеллектуальных способностей в человеке. Посреди, главенствуя над обоими, особенно над животными функциями, находится развитая щитовидная железа, если это высокоразвитый духовный человек. Но это лишь физическое соответствие. Ведь обыкновенный человеческий мозг является запечатлевающим органом памяти, но не самой памятью.
  
  Третий Глаз неразрывно связан с Кармой. "Глаз Шивы" не был вполне атрофирован до конца Четвертой Расы.
  
  Библия, начиная с Книги Бытия и до Откровения, есть лишь ряд исторических рекордов великой борьбы между Белой и Черной Магией, между Адептами Правой Тропы, Пророками, и Адептами Тропы Левой - Левитами, Священством грубых троп.
  
  Он (Ману, Пралайа) относится также и к каждой обскурации и даже к каждому катаклизму, оканчивающему каждую Расу Огнем или Водой, поочередно. Пралайа лишь общий термин, подобно слову "Ману" - собирательному имени. С семенами всех вещей в Ковчеге они (Ману под наименованием Царей) сохраняются от вод потопа и Пожара, начало которого мы уже видим для нашей Пятой Расы в страшных землетрясениях и извержениях вулканов, которые во время Пралайи распространяются по всему миру.
  
  Гиппократ говорил, что число семь в силу его тайных свойств стремится к завершению всего сущего, и стремиться быть дателем жизни и источником всех ее изменений. Жизнь человека он разделял на семь возрастов (так это делал и Шекспир). Зубы ребенка появляются на седьмом месяце, и он теряет их на седьмом году. На четырнадцатом году (дважды семь) начинается возмужалость, на двадцать первом году (трижды семь) его умственные и жизненные силы развились, на двадцать восьмом (четырежды семь) он во всей своей силе, на тридцать пятом (пятью семь) его страсти наиболее развиты и т.д. Так же и для Земли. Она сейчас в своем среднем возрасте, однако, не стала от этого умнее.
  
  Не следует забывать, что даже до появления Первой Расы людей (не имеющих Разума), Земля не была без обитателей. А законченным физическим существом человек стал лишь в первой половине Расы Атлантов (Четвертой Коренной Расы), таким он является и сейчас.
  
  Африканцы не покидали своего Материка в течение нескольких сотен тысячелетий.
  
  Следует иметь ввиду что материки, расы, народы и циклы заходят друг на друга, как это уже отмечалось. Так, в Эоценский период, даже в его первой части, великий цикл людей Четвертой Расы Лемуро-Атлантов уже достиг своей высшей точки (цивилизации) и великий Материк, отец почти всех настоящих материков, обнаружил первые признаки погружения. Атлантида погибла целиком вовремя Миоценского периода. А последняя из земель Лемурии погибла 700 тыс. лет до начала Третичного Периода. Последняя земля Атлантиды лишь около 11 тыс. лет назад.
  
  Наша Пятая Коренная Раса существовала совершенно самостоятельно от своего основного ствола - около 1 млн. лет. Поэтому каждая из четырех субрас жила приблизительно 210 тыс. лет, а каждая родственная раса имеет средние существования около 30 тыс. лет. Таким образом, европейская субраса имеет достаточно тысячелетий впереди, хотя народы или бесчисленные иглы на ней изменяются с каждым последующим "сезоном" в три или четыре тысячи лет. Следует отметить сравнительную приблизительность в продолжительности между жизнями "расового семейства" и звездным годом.
  
  Цикл Кали Юги начался между 17 и 18 февраля в год 3102 до р. Хр. Лунное затмение наступило тотчас по истечению двух недель после начала Черного Века.
  Периодические инверсии Полюсов изменили лик Зодиака, и если внимательно посмотреть древние писания о Зодиаке, то станет ясно какова эта периодичность.
  
  Первое "Великое Наводнение" (Потоп) имело как аллегорическое, так и космическое значение, и оно произошло в конце Сатья Юги (Века Истины), когда Вторая Коренная Раса появилась впервые, как "Потом рожденная".
  Второе Наводнение (Всемирное) обрушилось на Четвертую Расу, это наводнение признано геологами.
  В самом начале своем Пятая Раса явилась свидетельницей гибели Четвертой Расы во время Двапара Юги. Если считать, что Двапара Юга продолжалась 864 тыс. лет, а Кали Юга началась около 5 тыс. лет назад, то со времени этого разрушения прошло 869 тыс. лет, что не сильно разнится с утверждениями геологов, которые помещают свой Ледниковый Период 850 тыс. лет назад.
  
  От первого появления арийской Расы (около 900 тысяч лет назад), когда части великой Атлантиды, принадлежащие периоду, начали постепенно опускаться, а другие материки появляться на поверхности, вплоть до окончательного исчезновения небольшого острова Атлантиды, упомянутого Платоном, - арийские Расы никогда не переставали сражаться с потомками первых гигантских рас.
  Никогда не входило в план Природы, чтобы женщина рожала в "страданиях", однако со времени развития Четвертой Расы возникла вражда между ее семенем и семенем "Змия" семенем или же плодом Кармы и Божественной Мудрости. Ибо семя жены или пахоты раздавило главу семени плода мудрости и знания, обратив Священную Тайну размножения в животное удовлетворение. Потому Закон Кармы "раздавил пяту" Расы Атлантов, постепенно изменив физиологически, морально, физически и умственно всю природу Четвертой Расы человечества. Как мудры и величественны, как морально дальновидны благие законы Ману в отношении брачной жизни по сравнению с распущенностью, молча дозволенной человеку в цивилизованных странах.
   И человек, из здорового царя животного творения Третьей Расы, стал в Пятой, нашей Расе, жалким золотушным существом и оказался, сейчас, на нашем земном шаре, богатейшим наследником болезней, телесных и наследственных, и наиболее сознательно смышленым зверем из всех животных. Результат этого - болезни и избыток прироста населения, что никто не отрицает.
  Интеллектуальная эволюция, прогрессирующая бок о бок с физической, конечно, не была проклятием, это был дар, данный "Владыками Мудрости", которые излили Манас на человечество, свежую росу своего собственного Духа Природы. Но вместе с искусствами полученный "Огонь" превратился в величайшее проклятие. Животное начало и сознание обладания им изменили временный инстинкт в хронический анимализм и чувственность.
  Животный мир, руководимый лишь инстинктом, имеет свои преграды размножения, в остальное время, когда пол нейтрализуется. Поэтому свободное животное знает болезнь лишь однажды в течение своей жизни, именно перед смертью. У человека с момента обладания им самосознанием возникла ответственность за свободу воли. И так как низший аспект Манаса животного (Кама) остался неизмененным, то вместе с "незапятнанным умом, первого дара небес", человек заимел и "вечного коршуна постоянно неудовлетворенного желания", сожаления и отчаяния в соединении с "мечтательною слабостью, сковывающей слепую расу смертных до того дня, когда Прометей не будет освобожден".
  Следовательно, никогда не было первородного греха, а было лишь злоупотребление физическим рассудком. Психика человека руководилась животным инстинктом и совместно они гасили в нем свет Духовности. Легенда о Прометее - это своего рода пророчество, которое показывает тайны циклических преображений. Человечество, пройдя от эфирообразного до плотного физического состояния, от духовного до физиологического размножения устремляется вперед к противоположной дуге цикла. Это вторая фаза своего первоначального состояния, когда женщина не знала мужа, и человеческое потомство создавалось, но не было зачато.
  Состояние это вернется по всему миру вообще, когда последний откроет и, действительно оценит истины, которые лежат в основании этой великой проблемы пола. Это будет подобно "свету, никогда не сиявшему ни над морем, ни над землей". Этот свет поведет вперед и ввысь к истинной интуиции. "Мир будет иметь Расу, состоящую из людей, подобных Будде и Христу, ибо Мир откроет, что Человек обладает мощью создавать Будда подобных детей или Демонов... Когда это знание придет, все догматические религии и с ними все Демоны вымрут" (высказывание Мудреца).
  
  1.2
  
  В этих яйцах человеческий утробный плод нарастал в течение нескольких лет (первая половина Третий расы - Лемурия).
  
  Этот Материк (Лемурия) погрузился в волны вследствие землетрясений и подземных огней. Произошло это около 7 миллионов лет назад в Третичный Период (Третичный период 65-2 млн. лет назад).
  
  Смерть появилась лишь после того, как человек стал физическим - смерть пришла с завершением физического организма. Это было в середине Третьей Расы 18 миллионов лет назад.
  
  После совокупления с самкою животного чудовища "узкоголовые" породили предка целого ряда обезьян. Это были немые согбенные чудовища, покрытые рыжими волосами, ходившие на четвереньках. Предок настоящего антропоидного животного - обезьяны, есть прямое падение лишенного разума человека, осквернившего свое человеческое достоинство, опустившись физически до уровня животного.
  
  Небольшим остатком огромного материка (Лемурии) является сейчас Австралия. Теперешний остров Цейлон в Лемурии был Северным плоскогорьем Огромного острова Ланки, на котором Третья Раса закончила свою судьбу.
  
  Четвертая Коренная Раса - Атланты. Она начала свое существование примерно пять миллионов лет назад.
  
  Около миллиона лет тому назад, когда Атлантская Раса находилась в расцвете, континент Атлантиды занимал большую часть Атлантического океана.
  
  Столица Атлантиды, город Золотых Врат, была расположена по склонам холма у морского берега. Город окружала покрытая великолепными лесами местность, подобно парку. Неподалеку располагалась горная цепь, которая давала городу воду. На вершине холма возвышался дворец императора, окруженный садами, через который протекал поток, снабжавший водой императорский дворец и садовые фонтаны. Затем, этот поток извергался каскадами наподобие рва, окружавшего территорию дворца, отделяя ее, таким образом, от города, который был расположен ниже. Четыре канала вытекали из этого рва и доставляли воду городу и питали кольцевые каналы, расположенные ниже, которых было три. Внешний из них, расположенный ниже двух других, возвышался над окружающей равниной. На самой равнине находился четвертый канал, который собирал сбегающие воды и отправлял их в море.
  Так, город делился каналами на три концентрических пояса. Самый верхний пояс примыкал к территории дворца и на нем были расположены беговое поле и огромные общественные сады. В этом поясе находилась большая часть правительственных учреждений. Здесь же было здание для иностранцев, посещавших город, к ним относились с большим гостеприимством. Частные дома и храмы занимали следующие два пояса. По обширной равнине располагались виллы - резиденции богатого класса. Сравнительно бедная часть населения жила в районе нижнего пояса и у самого моря, по ту сторону канала. Их дома были меньше и жались друг к другу. В дни своего расцвета Город Золотых Врат насчитывал более двух миллионов человек, а общее число народонаселения в эпоху расцвета расы Толтеков достигла двух миллиардов человек.
  
  Следует отметить, что все Праотцы или "Создатели" человечества были Божественными Существами, хотя и различных классов или степеней совершенства в своей Иерархии. В то же время в тот период люди были рождены в семи различных центрах Материка. Хотя все были одного общего происхождения, тем не менее, в силу данных причин их потенциальность и умственные способности, были весьма различны.
  
  В те дни (времена Лемурии), как и сейчас, существовали цивилизованные народы и дикари.
  
  Между гибелью материка Лемурии и Материка Атлантиды прошел период в 700 тысяч лет. Лемурия достигла своего расцвета и закончила свою карьеру как раз около периода времени, предшествовавшего первому периоду Эоценской Эпохи, ибо ее Раса была Третьей.
  
  Приближается время, когда останутся лишь три великих типа человечества. Это произойдет, прежде чем наступит заря Шестой Коренной Расы. Три типа эти следующие - белые (арийцы, Пятая Коренная Раса), желтая и африканский негр - с их скрещиваниями (атланто-европейскими подразделениями). Краснокожие, эскимосы, папуасы, австралийцы, полинезийцы и прочие - все вымирают.
  
  Первая катастрофа произошла в эпоху Миоцена, примерно 1 млн. лет тому назад. Она изменила распределение суши на земном шаре. Большой Атлантический континент потерял свои области, а средняя часть его уменьшилась и раздробилась. Американский континент отделился проливом от породившей его Атлантиды. Сама же Атлантида простиралась еще по Атлантическому Океану, занимая пространство от 50 градусов северной широты до нескольких градусов к югу от экватора.
  
  Длительность существования человека Вайвасваты Ману, то есть муже-женщины, уже разделенных на два различных пола составляет 18 миллионов лет. Две Расы с половиной, которые предшествовали этому событию, жили где-то 300 миллионов лет. Физическое человечество существует на земном шаре на протяжении 18 миллионов лет.
  
  Со времени первой конденсации океанов на нашей Земле, то есть со времени Лаврентьевского Периода, Пиролифического Века атмосфера Земли изменилась весьма незначительно.
  
  Изначальный период (Лаврентьевский, Кембрийский, Силурийский) - 171,200,000
  Первичный период (Девонский, Угольный, Пермский) - 103,040,000
  Вторичный период (Триасовый, Юрский, Меловой) - 36,800,000
  Третичный период (Эоценский, Миоценский, Плиоценский) - 7,360,000
  Четвертичный период 1,600,000
  По Блаватской Е.П.
  
  Истина несет Свободу. Теперь каждый человек стремиться к освобождению. Он хочет быть физически, органически и психически свободным. Чтобы добиться свободы, человек должен вести чистый и святой образ жизни. Разумность, чистота и святость требуют от всех людей, чтобы они освободились от внешнего и внутреннего рабства.
  
  Люди стремятся к физическому улучшению строя, однако необходимо духовное его улучшение. Нужно поставить Любовь, как основу жизни, с ее помощью создать новое сознание. Любовь разрешит все вопросы: индивидуальные, семейные, общественные, народные и международные. Современные европейские народы находятся в фазе разрушения, они действуют приемами прошлого. Война - остаток самых старых верований, это старая культура, просто с новой формой. На место старых и отживших верований должна прийти Любовь, она объединяет. Всякое другое объединение без Любви - механическое.
  Любовь образует общую связь между всеми существами. Это основное звено, которое может связать все человечество. Формула проста: то, что вы не желаете для себя, не делайте другим! В мире существует только одна власть - это власть Любви, всякая другая власть преклоняется перед ней. Нет существа, как бы ни было оно мало или велико, которое не преклонялось бы Любви. Все современные учения, все теории должны быть подчинены Любви. Любовь есть почва, основа всех социальных учений. Любовь - великая Истина жизни. Любовью разрешаются все противоречия. Новый социальный строй будет основываться на Любви.
  
  Свобода есть внутреннее качество человека. Человек может находиться в тюрьме и быть свободным. Он может быть внешне свободным, а внутренне ограниченным. Каждый свободен поступать, как хочет, но должен помнить, что будет нести следствия этой свободы. Чтобы быть свободным, нужно жить в чистоте. Без чистоты каждый всегда будет под влиянием чужих мыслей и желаний. Свободен в абсолютном смысле слова только Бог. Никто не может быть свободным вне Бога. Кто хочет быть свободным, должен любить Бога. Свободу нельзя навязать ни силой, ни законом. Свобода принадлежит только Божественному миру. Она не является даже качеством Ангелов - и Ангелы не свободны.
  Единственно свободное существо в мире - это Бог. Свобода выражается в двух актах: в воздержании от зла и преступления и в делании добра. Если можешь воздержаться от самого малого зла, и если делаешь самое маленькое добро, то ты свободный человек. Добро освобождает. Если совершишь плохой поступок, то ограничиваешь себя; если совершишь добро - освобождаешься. Любовь освобождает, безлюбие ограничивает. Освобождение наступит, когда исполнишь Волю Божью. Не исполнишь ее, не будет и освобождения. Свобода заключается в том, чтобы жить в Безграничном. Если кто-то хочет отнять у вас свободу, будь то ученые или философы, у них нет любви в себе. Они представляются не такими, какие есть по существу, это воры и разбойники.
  Человек, не почитающий людей, не свободен. Сейчас все люди работают насильно - это не свобода. Где есть закон - там нет свободы. На Земле добрые люди ограничены, а злые - свободны. Бог никого не насилует - раз дал человеку свободу. Он оставил его свободным исполнять или не исполнять великие Законы Бытия. Исполняя их, человек будет свободным, не исполняя, он ограничен и лишен данной ему свободы. Современные люди стремятся к свободе, не подозревая, что свобода определяется Истиной, Любовью.
  Истина и Любовь исключают всякое, даже самое малое насилие. Всякое насилие со стороны кого бы то ни было в состоянии изгнать Любовь и Истину. Свободный человек тот, кто признает Бога, как Любовь и Мудрость, а себя - как добро и истину. Кто обладает равновесием в уме, сердце и воле, тот по-настоящему свободный человек. Сознательной работой над собой человек может приобрести свободу. Каждый сам должен отвоевать себе свободу. Свобода, которую человек ищет, не может прийти снаружи. Пока человек не создаст внутреннюю связь между духом и душой, он не может быть свободным.
  Свободу в сердечном отношении следует понимать так: каждое чувство должно изливаться тихо, спокойно, без бурь и потрясений. Свобода в умственном отношении требует, чтобы каждая мысль человека следовала определенному пути без колебания и смущения. Если только появляется что-то, что смущает чувства и мысли человека, то он уже не свободен. Чтобы быть свободным, человек должен избавиться от своих временных желаний, от всех дурных навыков. Свобода проявляется в добровольном и сознательном ограничении. Когда искушение приходит и заставляет человека есть, а он не ест - он свободен. Когда у него есть желание пить вино, а он не пьет - он свободен. Пока удовлетворяет свои желания, есть, пить, одеваться, красть - человек не свободен, он раб своих желаний.
  
  По Тайным Учениям Три юги протекли на протяжении Третьей Коренной Расы, то есть Сатья, Трета и Двапара Юга, - отвечающие Золотому Веку в ее ранней невинности; Серебряному, когда она достигла своей возмужалости; и Бронзовому Веку, когда, разъединившись на два пола, она стала мощными Полубогами Древности.
  
  До Великого Потопа, который смел атлантов и изменил поверхность земли (вследствие того, что Земля - ось ее - наклонилась), Природа, геологически, астрономически и космически, вообще, не могла быть такой же самой как сейчас.
  
  При каждом новом достижении необходимо женское начало, как основа и сущность.
  
  Вот образец работы темных: сначала поселить недоверие, потом затопить желаниями и раздуть их в преступления - и собрать жатву двойную.
  
  Комбинация физика, астрохимика, биолога и астролога может дать лучшие ответы где лучше создавать города.
  
  Головная боль, заболевания глаз, зубов и конечностей относятся к психическим областям. Рак, чахотка, болезни печени и селезенки, расширение сердца - все это зависит от неуравновешенности психических центров.
  
  Кто не употребляет мясо, вино, табак и наркотики; кто держит в чистоте психическую энергию, кто иногда подвергается молочной диете; кто очищает желудок и принимает воду с содой - тот может не думать о раке.
  
  Люди с запасом психической энергии должны составлять сокровище государства. Не миллионами невежд должна гордиться страна, а складом психической энергии. Ради одного запаса энергии можно пощадить тысячи не ведающих.
  
  Для Земли - кость, для Тонкого Мира - нервы, для Духа - Свет.
  
  Рак можно лечить психической энергией, потому что отсутствие психической энергии в крови порождает заболевание.
  
  Человечество является аккумулятором и трансмутатором высокой энергии, которую мы называем психической. Значение человечества в том, чтобы трансмутировать в сознании эту энергию и путем Иерархии устремлять ее в высшие сферы.
  
  Множество преступников могут обратиться к труду под внушением. Как пьянство и другие пороки, так и болезни преступности могут быть излечены волевым приказом. Не следует забывать, что многие преступления совершаются под влиянием одержания. Значит, таких людей надо лечить, а не карать. При таком лечении имеет решающее значение усиленный, систематический труд; для одержателей каждый труд ненавистен.
  
  Нужен Институт Психической Энергии, он сможет собрать многих полезных сотрудников. Институт Астрологии сможет стать близким помощником для проверки данных.
  
  Следует понять ближайшие дары эволюции:
  - первый - психическая энергия,
  - второй - движение женщин,
  - третий - кооперация.
  
  Преступность возрастает; жестокость и свирепость увеличиваются. Необходимо заглянуть в корень таких позорных явлений.
  
  Давно установлено, что преступность есть болезнь психическая. Так же и садизм, и жестокость, и свирепость остаются следствиями той же психической эпидемии. Нельзя избавить человечество от таких бичей, если не обратить внимания на состояние психической энергии.
  
  По всей планете должны возникнуть ученые, культурные очаги, которые в сотрудничестве будут заниматься воспитанием психической энергии. Такая сеть может внести основы научной дисциплины.
  
  1.3
  
  Без всеначальной энергии никакое лекарство не окажет должного действия. Нельзя делить врачей на аллопатов и гомеопатов, каждый применяет лучший метод индивидуально. Врач должен знать основную энергию, которая будет фактором скорейшего выздоровления.
  
  Нужно признать ту истинную науку, которая поможет заняться всеначальной энергией.
  
  Те, кто верят слову или не опытны, или не тверды.
  
  Новые дела должны быть на новом месте.
  
  Жизнь основана на обмене энергий.
  
  Когда слышите слово Абрамрам, это будет напоминание о центре Чаши, где сосредоточено чувствознание, сужденное будущей эволюции. Когда слышите об огненных крыльях, это будет центр оплечий. Также пять вершин сокровищ будут центрами Колокола, запястий и голеней. Когда чувствуется внезапная слабость под коленами или напряжение кистей, это будет обострение центра Колокола.
  
  Одна из главных задач ближайшей эволюции будет перевести, так называемое, отвлеченное в область познаваемого. Изучение психической энергии даст новое отношение к окружающему.
  
  От страха кроме психической энергии можно использовать мускус, так как он дает укрепление нервной системы и зажигает заградительную сеть.
  
  Все события, все утверждения зовут человечество к подвигу трансмутации основ Миропонимания.
  
  Напряженное строительство требует выявления высшего утверждения - или насыщенная победа, или негодное малодушие. Если бы можно было прояснить человеческий ум, насколько губительны полумеры и компромиссы, то строительство протекало бы иначе.
  
  Посмотрите, как ведет себя человек в минуты несчастья. Дух подготовленный скажет - поборемся, и ополчится доспехом огненным. Но жалкий дух поникнет и допустит великую заразу.
  
  Все строится в Огненном Мире, затем опускается в тело тонкое. Таким образом, созданное на Земле будет лишь тенью Огненного Мира. Нужно твердо помнить эту череду творчества. Люди должны знать, что многое, созданное в Мире Огненном, еще не опустилось в очертания земные. Потому невежды судят по земной очевидности, а мудрые улыбаются настоящей действительности.
  
  Люди боятся благоразумия, чтобы оно не уличило их.
  
  Основа великих событий в перемене пространственных лучей, в сближении Миров, в обновлении сознания, которое даст новое отношение к жизни.
  
  Низшая природа извлекает из веществ только низшее. Но каждая приобщенная сила к высшему почерпнет именно высшее. Нужно запомнить такой закон. Во всем есть соизмеримость.
  
  Законы психической энергии сложны. Следует исследовать психические проявления на широком пространстве. Трудно связать следствия психической энергии, если нет взаимного оповещения.
  
  Не будет здоровья у людей, пока они не будут знать зачем живут, зачем несут земную тягость.
  
  Мироздание представляет монолит, спаянный всеначальной энергией.
  
  Психология должна заниматься всеми научными областями, которые могут осветить будущее жизни земной. Однако мысль не имеет пристанища среди признанных наук, и психология может быть единственным оплотом изучения мысли, иначе говоря, психической энергии.
  
  Давно пора перестать отделять нравственность от биологии.
  
  Следует противостоять злу, как проявлению хаоса.
  
  Простота поможет рассмотреть, где Добро. Злые ненавидят Добро, для них оно будет и жестоким, и несправедливым. Зло не признает Добра.
  
  Если взять кольцо, намагнетизировать его, оно должно быть сгармонизировано со всеначальной энергией лица, его носящего, тогда кольцо будет указывать события. Точнее не само кольцо, а всеначальная энергия человека, носящего кольцо. Чистое серебро вибрирует на всеначальную энергию. В зависимости от происходящих событий, кольцо может стать красным, черным, желтым.
  
  Люди должны изучать соотношения между психическими и физическими проявлениями. Такие проявления до сих пор называют болезнью, но невозможно назвать болезнью действие психической энергии.
  
  В Спарте находится Храм Смеха, можно многие болезни излечивать в нем.
  
  Утомление, сонливость, воспалительные процессы, сильное перерасходование сердечной деятельности предшествуют перерасходованию энергии.
  
  Каждое человеческое прикасание есть действие магнетическое. На этом основании нужно отменить рукопожатия.
  
  Не только врачи, но и сиделки должны быть проверены в отношении качества психической энергии. Больному нужна не только вера во врача, но и благотворность его энергии. При таких предварительных изучениях можно будет реально поднять здоровье народа.
  
  Надо призвать все человечество к коллективному изучению всеначальной энергии.
  
  Люди должны осознать, что жизнь есть борьба.
  
  Для Земли - кость, для Тонкого Мира - нервы, для Духа - Свет.
  
  Не бойтесь, когда любитель крови начнет надсмехаться над растительной пищей, только запомните его, ибо он от тьмы.
  
  Нужно по месту и по сознанию давать наставление.
  
  Летаргия есть особое необъясненное состояние между сном и смертью. Сердце почти не работает, тело неподвижно и утверждается неземное выражение лица. Но человек не только жив, но и возвращается к бодрствованию по причине, которую никто не понимает. Наступление летаргии неожиданно, и обстоятельства такого переходного состояния никогда не могут быть известны окружающим. Такое состояние характеризуется длительным выделением тонкого тела. Это не болезнь, и его следует рассматривать как неестественное напряжение организма в отношении Тонкого Мира. Оно может произойти от переутомления, от испуга, от потрясения горем или неожиданной радостью. Особенно замечательно мгновение пробуждения. Обычно присутствующие очень вредят неуместными восклицаниями и вопросами. Каждый такой вопрос уже есть внушение. Необходимо со всей осторожностью не расплескать удержанные впечатления. Иначе воспоминания могут быть выбиты каким-либо вопросом или шумом. Таким образом пропадает возможность ознакомления с Тонким Миром. При пробуждении очень полезен аромат розового масла.
  
  Не следует судить по себе, суждение по себе есть рассадник самости.
  
  Лишь невежды не поймут, что для преуспевания науки нужно установить лучшие условия жизни.
  
  Не следует угрожать мучителям, закон кармы протекает в непреложности.
  
  Нужно победить в себе земные заблуждения о безопасности и обеспеченности. Ни то, ни другое не существует в земных условиях, но такой темный мираж совращает множество людей.
  
  Следует одобрять каждое совершенствование, ибо в нем заложено Общее Благо.
  
  Нужно посвятить себя Великому Служению и заботиться о неведомых страждущих. Неисчислимое множество неведомых нуждается в заботе и на Земле, и в Тонком Мире.
  
  Нужно стремиться на Землю и выбирать наитруднейшие воплощения. Такие условия создают закаленность и учат презирать преследования.
  
  Утверждение истины всегда будет преследуемо ложью. Никто не должен думать, что такие преследования суждены только каким-то исключительным людям. Каждый провозвестник Истины должен испытать натиск лжи. Такое соприкасание с хаосом неизбежно. Великих Учителей в Тонком Мире знают лучше, чем на Земле.
  
  Нельзя заставить полюбить труд. Каждое насилие в труде породит лишь отвращение.
  
  Мудрецы говорят - не думайте о положении, лучше думайте о движении.
  
  Люди горюют, когда идеи их подхватываются и используются. Но, в сущности, каждое распространение полезных идей должно радовать. Просто до такой радости большинство не доросло.
  
  Не нужно в земной жизни утверждать, кем ты хочешь быть в будущем воплощении. Дело в том, что Тонкий Мир представляет такие возможности, что земные ограничения и меры могут лишь умалять их.
  
  Надо наблюдать жизнь животных. Следует не только изучать их психическую энергию, но и применять их в опытах врачебных. Нельзя, конечно, допускать вивисекцию или мучительство. Нельзя также обучать их насильственно, а надо проникать в мир их мышления. Только при таком приближении можно ожидать доверия с их стороны. Наблюдения за мышлением и языком животных могут дать самые неожиданные выводы. Язык животных не заключается лишь в звуках, он особенно выражен в жестах и взглядах.
  
  Среди воспитания первое место должно быть отведено воспитанию красоты. Человек должен принадлежать к красоте. Он может увидеть ее в каждом солнечном луче. Он может принять красоту в сочетании звуков.
  
  Нужно во всем почувствовать сущность, в этом таится способность к спокойствию. Надо устремиться к сущности вещей, в ней открывается справедливость Вселенной.
  
  Опыты и наблюдения не даются легко, если один из сотни удастся, то это будет успехом. Каждая неудача учит значительно большим удачам. Можно только пожалеть, если кто-то спешит овладеть чем-либо именно сегодня. Терять дней не нужно, но и печалится о них не следует. Нужно наблюдать за собою, но не делать себя центром Вселенной.
  
  Надо понять, что нельзя всем предписать спать на железной постели или иметь под рукой литиевую пластинку. Не всем будет полезны розы или яблоки, но кому-то дары природы будут очень полезны.
  
  Невозможно насиловать сознание человеческое, кто не вмещает, пусть подрастет.
  
  Не беда если какой-то глупец будет отрицать действительность, но беда в том, что многие из них занимают ответственные правительственные места и препятствуют продвижению.
  
  Давно мыслители убеждали осознать Бытие. Они знали, что прекрасная вечная жизнь полна границ, которые нужно перейти достойно. Эти границы так многочисленны, что надо навсегда научиться переходить их. По счастью, самый главный груз наш не требует носильщиков.
  
  Надо во всех школах ввести Космографию, как один из самых увлекательных предметов. Она должна включать в себя все области мироведения. Если люди хотят преобразовать сознание народа, они должны ознакомить его с основами Мироздания и сделать это научно и привлекательно.
  
  Космография должна быть преподана увлекательно. При этом постоянно должны включаться новые научные открытия. Надо и учебники составить так, чтобы можно было их дополнять новыми сведениями.
  
  Каждое событие есть битва.
  
  Масса народная инертна и легко поддается лжи.
  
  Правда в сердце, знание в сердце, прозрение в сердце. Все познавания Надземного образуются в сердце. Мысль зарождается в сердце и лишь передается в мозг.
  
  Очень бережно нужно относиться к неимущим. Большинство народонаселения бедно, но только у них происходит обновление земных сил, поэтому недостойно презирать бедных и считать их чем-то низшим.
  
  Источник будущего у бедных.
  
  Для бедных будущее, для богатых прошлое.
  
  Народу нужно больше рассказывать о достижениях науки, искусства и всей культуры. Нужно выпустить небольшие издания и рассылать их по всем селениям, где кроме таких достижений также следует рассказывать о народных героях и вождях, народном врачевании, народных наблюдениях и сказаниях. Такие издания раз в месяц принесут много радости всем поколениям, они оповестят, где и как работает народная смекалка. Радость труда должна быть укреплена здоровым соревнованием.
  
  Ученым следует назначать награды за изложение материала удобопонятным языком.
  
  Нужно с первых школьных лет преподавать основы биологии и указывать, когда они могут ожить. Прежде чем погружать ученика в научные формулы нужно дать твердые жизненные основы, только так можно найти живой путь к живым преуспеяниям.
  
  После всех изобретений люди обращаются к одичанию!
  
  Нужно понять, что Наука должна быть свободна и не ограничена.
  
  
  1.4
  
  Психология как наука должна быть реальна и нести сведения о Надземном Мире.
  
  Творение добра есть долг человека.
  
  Здоровье телесное не спасет человека, он нуждается в здоровье духа.
  
  Нет Библиотеки Народной, надо ее создать. Она должна быть не просто народной, какой-то случайной, нужно чтобы государство приняло на себя широкое издание небольших книжек в системе научного обзора по всем отделам познания. При этом в таких книжках должны быть новейшие достижения, хорошее изложение, чтобы красота языка была привлекательной. В первую очередь должны идти Психология и Биология, прекрасно должен быть изложен Мир Надземный.
  
  Преодоление есть преуспеяние, чем чище побуждение, тем выше достижение - это краткое напутствие годно как для Земли, так и для Надземного Мира. К сожалению, люди не желают осознать, что жизнь есть борьба. Люди даже боятся подумать о беспредельной борьбе. Они не понимают, что все Миры на испытании.
  
  Только в борьбе обновляются силы. Сама психическая энергия на ясном пути усугубляется. Надо преодолевать и восходить.
  
  Человек должен запомнить крепко, что Твердыня его не на Земле. Нужно также запомнить, что все земные труды совершаются для возвращения в Надземную Твердыню.
  
  Любовь, труд и красота доступны всем, в любом состоянии. Нужно утвердить жизнь на этих основах. Нужно детям разъяснить, насколько они кузнецы своего счастья. Пусть воспитание идет впереди образования.
  
  Надо в школах рассказывать о губительном вреде злоречия и зломыслия. Надо показывать их вредоносный химизм, надо рассказывать, что такая злобная сила может породить эпидемии вырождения и другие бедствия. Пора взглянуть на действительность взглядом истинного ученого. Надо указать с медицинской точки зрения о вреде зломыслия. Не только пьянство и наркотики разрушают организм, но и зломыслие приносит не меньше вреда, оно открывает вход для всевозможных зараз.
  
  Надо приветствовать ярых борцов против лжи.
  
  Не учат в школе о непрерывности жизни. Нет такого предмета в школе, который показал бы величие жизни человека.
  
  Надо чтобы с малых лет дети привыкали к осознанию Мира Надземного, чтобы мечты о явлениях высших зарождались в мозгу ребенка. В то же время человек должен ценить земную жизнь, должен радоваться качеству труда, должен продолжать земную жизнь, ибо в ней он находит новое совершенствование. Надо научиться понимать, что превыше всех наук есть познание Надземного.
  
  Надо ценить человека, как сад божественный.
  
  Надо знать, что для человека Природа есть окно к дальним мирам и вход в Мир Надземный. Надо полюбить Природу, и она научит восхождению. Человек должен осознать, что он может возрождаться в любом своем состоянии.
  
  Садовник знает, когда время собрать цветы, ведь он заложил невидимые зерна. Знает не тот, кто на базаре зерна купил; не тот, кто в лености приказал зерна посеять, а тот садовник духа знает, кто в раннюю непогоду скрыл зерна под весенней землей.
  
  Деятельность людей не должна быть оторвана от законов природы, она накопляет сознание и не страшится уничтожения взрывом. Одно не должно быть присуще в жизни - это покой и бездействие.
  
  Вмещение и терпимость одно и тоже. Лишь предательство не может быть терпимо.
  
  Нам заповедана работа бесконечного совершенствования.
  
  Жаль, что новая музыка часто аритмична. Такая аритмичная музыка служит началом многих духовных язв. Вопрос о гармонии необычно сложен. Аритмичность есть разъединение, а грубый ритм есть отупение.
  
  Человек должен трудиться не потому, что его кто-то заставляет, просто он не может жить без труда.
  
  Утратив устремление, человек перестает называться сознательным существом.
  
  Не нужно отбрасывать, пока не перейдена линия предательства. Судить надо по этому черному признаку.
  
  Осознание тонких и грубых восприятий будет первою ступенью в продвижении человечества.
  
  Жизненное действие есть применение мыслей великих творцов.
  
  Каждая дисциплина духа дает устремление. Только воля может дать дисциплину духа, но когда мысль бредет, как утвержденная самость, то нет канала для правильного жизненного действия. Так каждая примененная мысль даст рост духу. Так каждая примененная мысль даст расширение сознания.
  
  Каждые три года надо дать ученику высказаться по поводу однородного события. По этим срокам можно видеть движение самости, кооперации, терпения и преданности. Такие опыты можно применять и к другим проявлениям энергии.
  
  Надо советовать развивать мышление и наблюдательность. Теперь время углубления мышления. Перепроизводство в развитых странах есть признак мелкого мышления.
  
  Никакой язык не сохраняется, в течение уже одного века смысл выражений изменяется и влечет за собою сложность походов к мышлению.
  
  Самое ценное собирание лишь для отдавания. Каждый захочет отдать лучшего качества. Только обманщик будет пытаться предложить что-то негодное. Нужно следить за мыслями, чтобы посылать их самого лучшего качества. Надо посылать мысли дружелюбия, тогда многое неполезное будет предотвращено. Так складывается гора дружелюбия, с вершины которой видно даль. Многим можно советовать панацею дружелюбия. Надо постоянно повторять об этом лекарстве духа и тела.
  
  Победа не порыв, а созидание во всех законах. Истинная победа даст уравновесие. Опасность есть друг победы. Огненное сердце укрепляется опасностями. Надо понять победу добра во всем ее величии.
  
  Человечество привыкло уже к мысли, что Высшее должно служить низшему. Но это заблуждение, не может Высшее служить низшему, должно быть наоборот. Именно низшее служит Высшему, таковы законы Бытия.
  
  Лишь малое сознание отрицает, а огненный дух все объемлет. Привыкнув к физическим определениям, человек употребляет все формулы физически. Нужно переродить это искажение и вернуться к сознательному употреблению высших понятий.
  
  Над разлагающими действиями и их последствиями люди не задумываются. Надо устранять ужасные эманации, ведь зараза распространяется ими. Каждое разлагающее действие должно найти себе противоядие.
  
  Устремление к Высшему Образу даст равновесие духу. Очищение понятий, устремление к высшему исканию дадут противоядие разложению мышления. Так каждое темное разложение должно быть устранено исканиями блага.
  
  Необходимо помнить, что подвиг есть тот краеугольный камень, на котором строится великое будущее.
  
  Жатва ненависти вкоренилась в сознании и должна быть искорена. Ни одна религия, хваля Господа, не обходится без произношения хулы. Искажение Учений породило переживаемый ужас. Учения низведенены на уровень человеческий, а храмы человечества не есть храмы Господа. Учение Света утерялось в темноте человеческого понимания. Лишь сердце, закаленное в бою и знающее сложность жизни, может понять всю темноту человечества. Мир спасется, переродив сознание.
  
  Важно утверждать начало женское не в домашнем масштабе, а в государственном. Если планета удержится, то будущее страны получит расцвет лишь равновесием. Советы Министров будут включать женщин. Женщина, дающая жизнь народу, должна тоже иметь право располагать его судьбою.
  
  Закрытие глаз на существующее зло и его породителя низвергает человека еще ниже.
  
  Если посмотреть, что заглушает высшие понятия, то неминуемо придем к сознанию, которое все сравнивает с низшими явлениями. Сравнивать все с низшим есть работа темных, и человечество поддается, именно, этим устремлениям. Каждый инстинктивно прибегает к этому разрушительному действию.
  
  Самый ужасный бич человечества есть самоуничтожение во имя своей самости. Человек, утверждающий, что, служа своему Идеалу, он уничтожает все другие, не совпадающие с этим путем, есть разрушитель основ эволюции.
  
  Свет и Мощь привлекают человеческое сознание. Не огнепоклонство, а познание качеств творящей чистой стихии нужно. Ваятель бережет мрамор и глину, а не поклоняется им.
  
  Царство машин может нарушиться от одного луча. Самые замысловатые механизмы могут остановиться от одного луча.
  
  Колдовство недопустимо как преступление против человечества. Колдовство это зло не только против одной личности. Следствие колдовства гораздо вреднее - оно нарушает явления космические, оно вносит смятение в слои надземные. Если колдун не сумел поразить супротивника, это еще не значит, что его удар не убил нескольких человек где-то, может быть, в разных странах. Нельзя представить себе, сколько смертей и болезней причинено злой волей.
  
  Надо запомнить, что нужна не роскошь наряда, а чистота. Чистота пути должна вести к чистоте сердца. Молитва не возносится из грязного сердца. Ни одно верование не заставляло строить храмы.
  
  Нельзя молиться о себе, ведь Высшая Мудрость и так знает, что человеку нужно.
  
  Сквернословие есть антипод молитвы. Оно смущает и грязнит пространство. Люди запрещают в городах заводы и фабрики, полные ядовитых газов, но кощунства и сквернословие по следствиям своим - вреднее.
  
  Не может быть договора с сатаною, может быть лишь рабство у сатаны. Умалить сатану нельзя. Можно лишь без страха наступать на него и через него. Огонь сердца сильнее пламени сатанинского. Нужно исполниться такого огня.
  
  Молитва есть основа жизни. Без связи с Высшим Миром немыслимо человечество - оно будет хуже зверей. Связь с Высшим Миром нужно рассматривать как основу Бытия.
  
  Добро и зло испытываются сердцем. Можно признать все сравнительные несовершенства, но все же можно без сомнения утверждать, где добро.
  
  Как лавочник признает числа для определения своей наживы, но смеется над высшей математикой, так и невежда из великого подвига делает зубочистку.
  
  Посреди самых высоких слов нужно помнить, что за каждое даяние нужно отделить часть полученного в общую пользу. Это нужно понимать не только материально, но и духовно. Это как основание, как закон, ведущий к Равновесию.
  
  Люди смешали понятие Свет с освещением, но Свет есть энергия. В Беспредельности и мысль, и свет, и все сущее сливаются воедино. На земле нужно понять Свет, как целительную энергию, без которой жизнь невозможна. Свет - самый проникающий спасительный посланец. Надо понимать разницу огня рукотворного и Света космического. Не огонь, а сияние окружает каждое живое существо. Мыслитель добрый окружается радугой и светом своим несет целение. Можно по праву называть Свет началом, которое ведет к обновлению.
  
  Человек преображается в момент, когда он покидает земную сферу. Люди это называют смертью, но, по сути, это есть рождение. Особенно замечателен переход при сохранении сознания.
  
  Пора понять, что нельзя купить милость и справедливость. Указаны страшные катаклизмы, но самое ужасное - катастрофа в духе. Никакое землетрясение не сравнимо с разложением сознания. Нужно напрячь все силы, чтобы удержать человечество от пропасти. Потому каждое размышление о Мире Высшем есть необходимость дня.
  
  Мир Высший желает любовь и признательность.
  
  В жизни не осознаются естественные возможности борьбы со злом. Лжец уверен, что его ложь не будет открыта. Убийца думает, что его преступление останется тайным. Следует противостать злу, как проявлению хаоса.
  
  Много пробных камней. Можно испытать сознание людей на самых основных понятиях. Скажите им: "Эволюция и развитие, продвижение и подвиг", - без всякого аппарата можно будет почувствовать, как принимается такой зов.
  
  Лишь два наслаждения имеют люди - мышление и экстаз красоты. Только при них человек может продвинуться к высоким сферам. Каждое Высшее Собеседование уже будет содержать эти обе основы. Поэтому нелепо говорить о муках мыслителя или творца. Они не мучаются, а радуются. Путь в будущее в мышлении и труде.
  
  Пусть поймут сотрудничество, доверие, дисциплину. Можно дать полезные задания людям по улучшению жизни, ведь нужно принимать в соображения не только исключения, а множества. Потому самым неотложным будет знание основ.
  
  Земледелец приготовит и улучшит почву. Засеет во время и терпеливо ждет всходов и урожая. Он оградит поле от животных. Каждый земледелец знает причины и следствия. Но не так в человеческих взаимоотношениях - люди не желают знать ни причин, ни следствий. Они не заботятся о всходах и хотят, чтобы все совершалось по их произволу.
  
  Нужно с сожалением относиться к общепринятому благополучию, в нем заключается отупение и безмыслие.
  
  Много несправедливости, но справедливость должна быть восстановлена.
  
  1.5
  
  Облекаясь в земную оболочку, человек может творить добро, тем, совершенствуясь - так говорит незапамятная Мудрость. Пусть несовершенство неизбежно, но все же существуют области труда, воплощающие добро в полном его значении. Разве труд земледельца не добро? Разве прекрасное творчество не добро? Разве мастерство высокого качества не добро? Разве знание не добро? Разве служение человечеству не добро? Можно утверждать, что существо жизни - добро. Но некоторые люди, в нежелании совершенствования, предпочитают оставаться в невежестве, то есть, во зле.
  
  Огонь требуется для закалки клинков, без огня не могут утончаться и центры организма. Неизбежно воспламенение центров, но нужно лишь быть очень осторожным в такие часы. Раскаленный клинок легко сломать, так и горячую струну нерва легко оборвать. Поэтому нужно быть очень осторожными. Такая осторожность есть лишь знание положения.
  
  Пора людям признать, что жизнь не прекращается. Поняв это, совершенно измениться отношение к земному существованию. Для правильной эволюции необходимо скорее утвердить правильную точку зрения на непрекращающуюся жизнь. Наука должна прийти на помощь, чтобы рассеять мрачные заблуждения.
  
  Если кто отгоняет голодного, он уже почти убийца. Редко, чтобы в доме не было куска хлеба. Черствость, скупость, жестокость - не будут у порога Братства.
  
  Речь человеческую следует беречь от различных уродств, некрасивых и невыразительных. Нужно очистить язык от некоторых архаизмов, основанных на давно изжитых обычаях. Люди часто произносят слова, не отдавая отчета в их значении. Они также наполняют речь бессмысленными именами и понятиями. Сами же они стали бы смеяться, если бы подумали о смысле сказанного. Так во всем следует оставлять изжитое, лишенное первоначального смысла.
  
  Нужно находить слова простейшие, ибо народ ждет самого простого. Народ может получить слово доброе, если убедится, что оно улучшает его быт. Народ открыт к познанию, такая ступень эволюции не случайна.
  
  Но надо твердить об искусстве мышления. Если оно недостаточно развивается в школах, то семья должна прийти на помощь. Нельзя допустить, чтобы человек сделался рассеянным и невменяемым.
  
  Наивно полагать, что одинаковая помощь может быть оказана во всех стадиях обстоятельств. Но можно ли ожидать исцеления, когда организм уже распадается? Нельзя вырастить несуществующую руку, нельзя оживить мозг, уже отмирающий. Некоторые просят оживить умерших, такое отношение лишь показывает полное непонимание обращения с энергией.
  
  Без всяких поручений люди умеют оберегать предмет любимый. Они проявят находчивость, как спрятать его. Они приложат старания, как не разбить и не изломать любимую вещь. Справедливо замечено, что люди лучше всего умеют хранить камни и металлы, менее растения, еще менее животных и меньше всего человека. Каждый может судить сам, насколько такие отношения справедливы. Человек самый тонкий организм, и самое жестокое обращение выпадает на его долю. Не нужно себя успокаивать и обманывать, отмена телесного наказания сейчас есть лишь прикрытие еще большей жестокости. Пора положить конец духовным преследованиям! Пора признать, что высшая степень мучительства есть терзание духа!
  
  Много непонимания около понятия прощения. Простивший полагает, что он совершил нечто особенное, между тем, он лишь охранил свою карму от осложнений. Прощенный думает, что все кончилось, но ведь карма остается за ним. Простивший не вмешивался в карму прощенного и тем не утяжелил ее, но сам закон Кармы остается поверх обоих участников.
  
  Среди обычаев нужно оставлять все, что содействует возвышению духа. Не нужно нарушать чувств, которые могут дать самые ценные ветви. Не будем отсекать здоровые побеги, ибо нельзя мгновенно создать нечто новое и более прекрасное.
  
  Непонятое сегодня дойдет завтра.
  
  Надо понять, что приближение к Прекрасному не легко.
  
  Да познание открывает пути, но было бы малодушным предполагать облегчение пути. Каждая радость создает новую заботу, возрастает сложность восприятий.
  
  Сознательная передача мысли на расстоянии еще находится в зачаточном состоянии. Надо приветствовать каждое начинание в этом направлении. Наряду с опытами нужно широко проводить лекции о мыслительной энергии.
  
  Утвердить явление достижения можно лишь ногами и руками человеческими.
  
  Надо искать сотрудников там, где мыслят о новой жизни. Новая жизнь есть сотрудничество и радость о Братстве.
  
  Нарушители сотрудничества должны судиться, как вредители общественного состояния. Изгнание будет их уделом.
  
  Каждая несправедливость есть разрушение пространства.
  
  В Академии, прежде всего, следует изучать искусство мышления. Нужно приучаться к постоянному мышлению и стыдиться безмыслия. Запомните, что безмыслие есть хаос. Человек не может не мыслить, но различие велико между дисциплинированным гармоничным мышлением и шатающимся безмыслием.
  
  Жизнь земная строится на неизбежных законах, и люди должны, наконец, понять это. Люди воплощаются на Земле с разными определенными заданиями. Загнанные, угнетенные народности вернуться на Землю, чтобы напомнить о своих попранных правах. Немногие достигают всепрощения и чистого усовершенствования. Многие остаются в пределах мести и сведения счетов. Всякие побежденные и обиженные часто вернуться к месту, где они претерпели насилие. Ужасна и разнообразна бывает их месть. Они внесут смуту и осложнят путь страны. Никто не узнает этих мстителей, ибо они постараются войти в служилые слои народа. Если бы люди поняли последствия насилия, они могли бы помочь устроению страны. Но никто не хочет понять, что кровь, пролитая в ненависти, нуждается в очищении?
  
  Нет ничего не исполнимого, только наша воля должна быть направлена к тому.
  
  Хорошо, когда есть горение, потому нельзя допускать страха, уныния и отчаяния.
  
  Мысль называют поглотительницей времени. Явление мысли есть лучший очиститель организма. Если вы видите нездоровых ученых, то можно безошибочно сказать, что в них сказывается неуравновешенность мышления с прочими сторонами жизни. Если бы они могли вести уравновешенную мыслительную жизнь, они не только бы пользовались отличным здоровьем, но и не замечали бы времени.
  
  Не стоит состязаться о новом. Нужно привыкнуть думать о нужном и прекрасном. Безобразие не пригодно для эволюции. Красота есть самое нужное.
  
  Живая Этика состоит в том, чтобы приучить себя быть сознательным во всем.
  
  Нужно понять, что сроки могут спешить или замедляться. В сущности, они будут теми же, но может выдвинуться неожиданное особое обстоятельство, которое придаст новое значение сроку. Все в движении, и жизнь не может продолжаться без движения. В этом величии смен и стремлений заключены сроки узловых явлений. Нужно понимать истинное значение сроков.
  
  Каждый человек может в любом состоянии быть источником света. Добро есть свет.
  
  Каждое провозвестие истины имеет своих врагов. Хаос борется с проявленным. Этою борьбою не следует огорчаться. Она не только естественна, но и полезна. Если провозвестие не будет имеет врагов, то оно будет ничтожно и не сможет убедить кого-то. Враги являются пробным камнем, и сами яростью своей определяют значение провозвестия. Много новой энергии порождается именно врагами.
  
  Следует смотреть на врагов, как на ступени восхождения.
  
  Утонченный дух на Земле желает борения и продвижения. Для него всякие боли и потрясения лишь импульсы для достижения. Утонченная природа не ищет благополучия, ибо она стремится к совершенствованию. Неправильно думать, что на земле заповедано страдание - заповедано совершенствование, а вот условия дисгармонии могут причинять разные боли. Своеобразно мерило удачи и неудачи.
  
  В древности некий Правитель перед важным решением удалялся в одиночество, чтобы хотя бы один день побыть без натиска житейских напастей. Можно сосредоточить мысль на назревшем вопросе, но еще лучше отпустить мысль в Надземный Мир, она вернется, усиленная мощью Силы надземной. Человек должен научиться обращаться к Миру Надземному.
  
  Никакая специальная наука не может заменить осознания о назначении человека. Человек - соединительное звено миров. Он не должен забывать этого своего назначения. Удел его велик во всех областях труда. Он не может уклониться от даров, ему предоставленных, иначе он будет источником бедствий. Особенно в дни Армагеддона человек должен помыслить о сущности своего пребывания на земле. Он не может отлучить себя от предопределенных возможностей.
  
  Надо понять, почему миротворцу надо порой облачаться и в доспех воинский. Никто не оспаривает благо мира. Никто не спорит с тем, что нужно охранять блага человеческие. Все знают об ужасах братоубийства. Но нужно помнить и о достоинстве родины. Нужно использовать все средства для достижения мира. Миротворец должен даже послать войско для защиты границы земли его народа, если в этом есть необходимость.
  
  Человек должен признать спасение и оборону родины, и отказаться от порабощения.
  
  Нельзя зло истребить злом. Даже война не может быть прекращена ненавистью. Только благородные мысли спасут человечество. Воины герои образуются пламенной волей добра.
  
  Лишь малейшая часть человечества борется против лжи. Они противоборствуют во имя нравственности.
  
  Нужно неустанно сеять добро не для себя, а для человечества.
  
  Жизни счастья каждый найдет в творчестве. Чистое искусство, достоверное сообщение лучезарного явления Духа. Через искусство имеем свет.
  
  Преданность доказывается действием. Надо уявить против разрушителей силу созидания. Надо уметь призвать новых на постройку.
  
  Нельзя проклинать труд, лучшего работника следует отличать. Нужно впитывать уважение к мастерству, чтобы понять его, как высшее отличие. Люди должны соревноваться в совершенствовании.
  
  Отменить надо многие развлечения. Главное, надо понять, что произведения искусства, науки есть образование, но не развлечение. Ряд развлечений должен быть уничтожен как рассадник пошлости. Образование должно очистить притоны дураков, сидящих за кружкой пива. Ругательства должны найти более строгое наказание. Явление узкого специализма должно быть порицаемо. Надо проявить полное желание приложить к жизни все наши основы, не теория, а практика.
  
  Два условия обязательны для вступления в Общину: труд без границ и принятие задач без отказа.
  
  После общины к дальним мирам!
  
  Каждый мудрец знания будет владыкою любви.
  
  Надо понять утверждение Учения в каждом дне. Надо не потерять ни дня, ни часа. Надо представить себя создателем целого мира действий, уметь приложить силы к каждому проявлению. Надо вносить Учение в каждую мысль, уметь расположить силы, как на боевом поле. Уметь почувствовать признательность, как связь радости с красотою. Достойно нужно заканчивать, ибо конец есть огонь достижения. Главное предательство - знать Учение и не применять его. Хула на Учение хуже смерти духа, ибо тем самым человек исключает себя из сотрудничества и обрекает себя на Сатурн.
  
  Двенадцатигранник является одним из самых совершенных образований, такая динамическая сила может противостать многим натискам. Спаянная группа из двенадцати человек может даже владеть мировыми явлениями.
  
  Спаянная группа должна быть свободна от взаимных обещаний.
  
  Нужно закрывать окно только при сгущении сырости. Полезны длительные ванны и купания при тепле и без резких движений.
  
  Когда все книги прочтены и все слова изучены, тогда остается применить указанное к жизни.
  
  Путь Служения может привести к высшему знанию.
  
  Надо учиться не считать дней, не замечать годов, ибо нет различия, когда мы в великом пространстве Служения.
  
  Признаки вступления на путь Служения
  1.Первый признак вступления на путь Служения будет отрешение от прошлого и полное устремление в будущее.
  2.Вторым - осознание в сердце Учителя, так иначе невозможно.
  3.Третьим - отметение страха, ибо вооруженный Владыкою неуязвим.
  4.Четвертым будет неосуждение, ибо устремленный в будущее не имеет времени заниматься отбросами вчерашнего дня.
  5.Пятым будет заполнение всего времени работою на будущее.
  6.Шестым будет радость Служению и предоставлению всего себя на пользу миру.
  7.Седьмым будет духовное устремление к дальним мирам, как к пути сужденному.
  По этим признакам можно увидеть дух готовый к Служению.
  
  Многое должно быть совершено самими, помощь приходит в последний момент, иначе невозможно совершенствоваться духом.
  
  1.6
  
  Невозможно ускорить излечение природы, даже если бы люди обратились к здоровому мышлению. Потребуются десятки лет, чтобы оздоровить разрушение коры планеты. Для таких особо благих мер нужно сотрудничество.
  
  Множество преступников можно обратить к труду под внушением. Пьянство и другие пороки, а также болезни преступности могут быть излечены волевым приказом. Кроме того, многие преступления совершаются под влиянием одержания. Следовательно, таких людей нужно лечить, а не карать. При таком лечении решающее значение имеет систематический труд, для одержателей каждый труд ненавистен. Одержатели пытаются погрузить в хаос, а сущность труда уже есть проявление.
  
  Множество понятий должно быть пересмотрено от их современного понимания. Справедливая история верований даст многие корни самых извращенных понятий. Нужно следить, чтобы язык основных понятий был звучен и по возможности определен. Можно обогащать язык новыми определительными, но бессмысленный свист не принесет пользы. Каждая буква по звуку своему означает вибрацию центров. Нелепо без пользы нарушать созвучие. Следует обратить внимание на звучание древних названий мест, новые не всегда получают такую же полезную вибрацию. Древние названия имели незапамятное значение. Часто никакая филология не найдет корни, заложенные древними мощными народами. Мы должны заботливо относиться к наследству неведомому, но заставляющему звучать сердца наши.
  
  Возможности даны нам для Служения, надо помнить об этом.
  
  Надо ценить людей, которые не только говорят, но и делают.
  
  Нужно направить людей на путь честности. Нужно всем понять, что самое главное состоит в честности Служения.
  
  Лишь мощное сознание может взять на себя жертвенный труд. Нужно утвердиться в понимании жертвенности. Среди последователей Учения особенно нужно отметить духов, которые берут на себя ответственные поручения. Самый мощный показатель подвига есть самоотверженность. Не только на поле битвы дух украшен мощью самоотверженности. Пройти путь жизни стремительно; пройти все жизни по струне; пройти все пропасти с песнями может лишь дух самоотверженный. Величественна жизнь героя духа.
  
  Труд так же ведет к Высшему Миру, как и знание. Ведь каждый труд есть познавание. Труд есть молитва. Великое Служение может быть уделом каждого человека. Новая жизнь вливается в дерзающего, который трудится в великом Служении. Каждый сам отмерит свой вход. Каждый сам прикажет себе не малое, а великое Служение, и неотменно сам себя позовет к Миру Высшему. Великое Служение есть долг и честь.
  
  Пусть в них сравнивается труд рабский, ограниченный с трудом вдохновенным и беспредельным. Нужно научно показать, какие возможности открываются при обновлении качества труда.
  
  Надо сказать человеку - не обессиливай себя. Недовольство, сомнение, саможаление поедают психическую энергию. Явление труда отемнено. Можно сопоставить следствия работы светоносной и работы отемненной. В этом вопросе должна наука помочь. Существует аппарат для измерения давления крови, будут и аппараты для сопоставления состояния организма отягощенного и вдохновенного. Человек, не поддающийся влиянию трех указанных ехидн, работает в десять раз лучше, кроме того, он сохраняет иммунитет против всех заболеваний. Много вреда сейчас наносит себе человечество.
  
  Ежедневный труд есть накопление сокровища.
  
  Каждая область жизни настолько усложнилась, что везде требуется сотрудничество. Нельзя назвать ни одной отрасли труда, где бы человек мог считать себя уединенным, потому кооперация делается как бы наукою жизни.
  
  Следует в каждом школьном предмете указать, в чем именно будет заключаться сотрудничество. Законодательство должно уделить большое место кооперативному началу. Каждая отрасль должна быть защищена твердыми законами.
  
  Сотрудничество должно быть принято как основание Бытия. Лишь при самой широкой кооперации можно найти истинное соотношение государства и народного труда. Иначе губительная задолженность государства будет возрастать. Разрешение такой проблемы посредством войны будет признаком варварства. Нужно думать не об уничтожении народов, а об упорядочении планеты.
  
  Обмен труда и взаимопомощь не должны накладывать условных ограничений. Наоборот, кооператив открывает двери ко всем возможностям. При этом кооперативы связаны между собою. Так трудовая сеть должна покрыть весь мир.
  
  Никто не может предопределить, какие виды сотрудничества могут развиться. Учреждения, основанные кооперативами, могут быть разнообразными и покроют здания просвещения, промышленности и сельского хозяйства. Невозможно представить ни одной отрасли, которая бы не могла быть усовершенствована кооперативом. Нельзя запрещать, когда люди сойдутся для сотрудничества в совершенно новом сочетании. Кооператив должен быть оплотом государства и общественности. Сотрудничество научит и единению.
  
  Сознательность труда есть основа раскрытия сознания, то есть начало действия психической энергии. Сознательный труд это озарение.
  
  Уже давно сказано, что надо быть одинаковыми в счастье и несчастье, в удаче и неудаче. Нужно уважать тех, кто способен к постоянному труду. Каждый труженик имеет право на улучшение своей области работы. Это должно быть не только правом, но и обязанностью. Каждый труд может быть улучшаем. Такое творчество улучшения будет радостью работника. Государство должно ободрять и поощрять каждое улучшение производства. Всякая работа в своих приемах может быть беспредельно улучшаема.
  
  Поверх труда мужского стоит явление женщины. Она ведет, она вдохновляет, она руководит на всех путях, показывая пример синтеза. Можно удивляться насколько быстро она входит в любую область.
  
  Производство негодных предметов есть преступление против народа.
  
  Работник машинного дела должен получать особое интеллектуальное воспитание, чтобы не подпасть под влияние ритма машины. Надо научиться распознавать, где отвлеченность, а где действительность.
  
  Люди не должны терять индивидуальности, ведь в хоре каждый голос служит общему успеху.
  
  Нельзя осуждать того, кто может трудиться каждый день. Нельзя и обессиливать себя неправомерным трудом.
  
  Путь зла на Земле можно преградить только трудом. Мысль и труд, направленные к Общему Благу, будут крепким оружием против зла.
  
  Стучащийся должен быть выслушан, но не мудро собирать базарных гуляк. Приближаются друзья особыми путями. Ни родовое, ни расовое понятие значения не имеет.
  
  Природа труда или праздность заложены в прошлых жизнях. Качество труда складывает и дальнейшее восхождение.
  
  Не может быть такого труда, который не подлежал бы совершенствованию. Усовершенствование может принадлежать любой области. Опытный мастер развивает и усовершенствует каждое свое движение.
  
  Нужно поощрять мастерство во всех областях труда.
  
  Трудится нужно все время, среди самых утомительных условий, но надо иметь и праздники. Эти праздники должны заключаться в том, чтобы устремляться к Мирам Высшим.
  
  Пусть каждый постарается понять, какой труд для него будет праздничным. Пусть каждый проверит себя, на каком труде умножаются его силы. Отдых в смене труда. Люди еще долго это не смогут понять. Надо понять, что и мышление тоже есть труд.
  
  Человек небрежнее всего относится к себе. Лучше всего вместо лекций применить к себе строгий режим.
  
  Труд будет спасительным якорем планеты. Труд величественен, и полон любви. Нужно, чтобы человек глубоко постиг красоту процветания труда. Нужно смотреть на труд не как на хлеб насущный, а как на спасение планеты.
  
  Нужно устремление к малым, к простым, к незатронутым лукавством. Пусть мысли их сначала огорчают примитивностью, но зато не попадешь в болото софизмов. Народ умеет от малого перескочить к великому, и он не станет гордиться этой великостью.
  
  Ближайшей задачей человечества является усовершенствование труда.
  
  Нужно понять сущность труда. Нужно утвердить труд, как мировую ценность. Труд является источником целебного ритма. Труд должен давать истинную радость труженику. Труд лежит в основе семьи и государства, но существует и еще самое значительное качество труда - он дает радость не только самому труженику, но и кому-то уявленному. Несомненно, каждый труд дает кому-то радость.
  
  Нужно не уставать трудиться, и знать для чего совершается свой земной путь.
  
  Самое разумное принимать пищу, когда тело нуждается. Пища дважды в день будет достаточной.
  
  При раздражении и волнении полезно молоко во всех видах, как обычное противоядие. Сода укрепляет действие молока.
  
  Если любитель крови надсмехается над растительной пищей, его не стоит бояться, но следует запомнить, ибо он от тьмы.
  
  На пути к Братству не должно быть скотобоен. Некоторые люди много говорят против кровопролития, а сами не прочь покушать мясо. Много противоречий заключено в человеке. Противоречие - не что иное, как беспорядок.
  
  Человечество больно, болезнь эта называется оккультной лихорадкой, она усилена утомлением и переменою организма. Надо бережно пережить это время. Это похоже на хлороформ, после надо отдышаться. Часто через болезни достижения обостряются. Болезни тела заразны так же, как и духа.
  
  Все силы растительного царства должны быть направлены к одному, для чего они и существуют, - к усилению жизнеспособности. Лечить все недуги можно противопоставлением жизнеспособности.
  
  Надо содержать в чистоте дыхательные органы, для чего используются горячее молоко, валериан и мята. Чтобы содержать в чистоте желудок и кишечные каналы, надо использовать лакрицу и александрийский лист. Чтобы содержать в чистоте легкие, надо использовать алоэ и умело обращаться со смолою. Надо содержать в чистоте всепроникающую сому и для этого употреблять мускус. Под чистотой разумеется и здоровая крепость желез.
  
  Копченое мясо и птиц лучше допускать в холодном виде. Заботливо также нужно охранять чистоту воздуха в спальне.
  
  Надо следить, чтобы в доме не оставалось грязной воды.
  
  Надо сохранить в чистоте одну комнату или хотя бы угол, посвященный Учителю. Можно у окна сохранить одно кресло, на которое не допускать посторонних.
  
  Рак является бичом человечества и неминуемо будет возрастать. Главными мерами против рака должны стать меры профилактики. Кто не употребляет мясо, вино, табак и наркотики; кто держит в чистоте психическую энергию, кто хоть иногда подвергается молочной диете; кто очищает желудок и принимает воду освященную - тот может не думать о раке.
  
  Рак можно лечить психической энергий, потому что отсутствие психической энергии в крови порождает заболевание.
  
  Пора людям заглянуть в сумасшедшие дома и проверить причины и обстоятельства заболеваний, особенно теперь, когда этот бич опаснее чумы.
  
  Большинство больных туберкулезом из-за возгорания центров легких.
  
  Большинство сердечных болезней происходят из-за богатства. Надо отойти от богатства и остаться лишь хранителем его.
  
  Живот не отрастет при умеренности, сердце не замолкнет при утончении духа. Солнце есть Сердце Системы, также и сердце человека есть солнце организма.
  
  Пора понять, что этика есть практическая фармакопея.
  
  Много говорят о значении огня, но забывают, что живой огонь есть лучший очиститель.
  
  Врачам, изучающим меры борьбы против рака и камней в печени, следует обратить внимание на примитивную профилактику - ничего гнилого, в пищу только овощи и фрукты, немного мучного, молоко и никакого мяса.
  
  Нужно понимать, что совершенная этика соединяется с медициной. Но не только мысль удерживает физическое состояние, это было бы однобоким пониманием. Надо осознать, что мы живем в химической лаборатории и сами представляем часть ее.
  
  Существует много санаториев для всевозможных болезней, но нет Института Сердца. Это происходит от недостатка сердечного воспитания.
  
  Нужны сердечные санатории, где можно было бы заняться необходимыми наблюдениями. Эти санатории должны быть раскинуты в разных климатических условиях и на разных высотах. Там можно заняться и агрикультурой и умственными задачами. Храмом будущей расы будет Институт Сердца. Институт Сердца должен войти в Общество Культуры, ибо понятие сердца и культуры не отделимы.
  
  1.7
  
  В наше время напряжение и расход сил необычайны, поэтому, если чувствуете напряжение или утомление, не надо стыдится прилечь. Надо беречь сердце. При волнении нужно применять, прежде всего, валериан и молоко с содою, полезно и недоедание.
  
  Ученые должны обратить внимание не только на болезни людей, но и на болезни всего живого.
  
  Врачу следует при многих заболеваниях предварительно лечению внимательно побеседовать с больным, чтобы выявить его образ мышления. Каждое заболевание отрицанием показывает на потребность внушения, чтобы остановить разрушительный процесс. Пусть смеются невежды, что лечение рака или туберкулеза нужно начинать с внушения. Конечно, врачи, которые не обладают силою внушения, будут всячески протестовать, они будут очень разгневаны, услышав, что болезни печени, желудка, почек, десен и ревматизма много зависят от состояния сознания и, прежде всего, нуждаются во внушении. Следовательно, серьезно нужно относиться к внушению и самовнушению.
  
  Не раз нужно повторять, что наши лекарства хороши, как дополнение к психической энергии. Одни физические лекарства не могут дать желаемого следствия. Но психическая энергия укрепляется общением с Иерархией.
  
  Каждый врач должен обратить внимание, прежде всего, на себя, чтобы прочувствовать, насколько он сам готов обновить свое сознание. Иначе он не найдет слов к приходящим. Он не сможет расспросить о действительных причинах болезней. Он не сможет определить степень своего влияния. Не обязательно каждому врачу быть гипнотизером, но обязательно, чтобы каждый врач мог понять духовный мир больного.
  
  Геройство нужно везде, где Истина.
  
  Среди психических заболеваний самые ужасные, почти неизлечимые - предательство и кощунство. Однажды предатель - всегда предатель.
  
  Следует помнить о соде не только в болезни, но и среди благополучия. Как связь с огненными действиями, она щит от тьмы разрушения. Следует приучать тело к ней длительно. Каждый день нужно принимать ее с водою или молоком, принимая ее, надо думать, что она направляется в нервные центры. Так можно будет постепенно вводить иммунитет.
  
  Часто болезни есть благо, ибо они сближают дух с Миром Тонким. Недуги человечества связаны с психическим состоянием.
  
  Неисчислимы причины болезней, и наука должна разобраться в этих причинах. При этом нужно иметь ввиду строение всей планетной жизни. Рассматривая болезни, следует изучать духовные и физические течения. Среда также имеет свое влияние.
  
  Врачи должны внимательно расследовать обстоятельства, окружающие и предшествовавшие болезни, ибо так можно найти ключ ко многим заболеваниям.
  
  Употребление некоторых лекарств равняется отравлению. Нужно пересмотреть все лекарства.
  
  Для ослабления диабета принимают соду. Полезна растительная пища, особенно апельсины.
  
  Полумеры, как и во всем, опасны.
  
  Употребление усиленного внушения требует согласие самого больного. Каждое противодействие опасно, так как может окончательно подорвать здоровье. Несознательное состояние тоже нежелательно. Требуется яркое желание и волевое сотрудничество. Не только при врачебных воздействиях, но и при всех проявлениях жизни нужны те же условия.
  
  Врачи замечают, что некоторые лекарства действуют различно на людей. Некоторые превосходные жизнедательные средства становятся лишь возбудителями для определенных людей. Людей можно испытать на лекарствах. Низшая природа извлекает из веществ только низшее. Но каждая сила, приобщенная к высшему, почерпнет именно высшее. Нужно помнить такой закон.
  
  Врач должен быть обязательно психологом, он не может пренебрегать чудесной психической энергией.
  
  Здоровье должно быть охранено государством.
  
  Нужно обратить внимание на так называемые родимчики. Они показывают развитие нервных центров. Природа таких детей очень одаренная, но должен быть крепок и щит тела. В таких проявлениях нужно видеть, как бы переполнение чаши. В древности это называли Божественным Посещением.
  
  Надо вооружить врачей на спасение человечества.
  
  Чудовищно количество безумцев. Нужно не только лечить их, но и найти причину их размножения. Слабоумие также нуждается в надзоре. Безумие заразительно.
  
  Напрасно врачи объясняют заболевания чисто физическими явлениями. Простуда, туберкулез, насморк, воспаление горла и многие другие болезни, прежде всего нервного происхождения.
  
  Отход психической энергии лечится не переливанием крови, а валерианой, мускусом и молоком с содой. Эти основные средства добавляются и психической энергией врачей, что весьма существенно. Анемия обычно считается малокровием, но это качество не основное. Оно будет лишь следствием отлива психической энергии. Прилив крови дает лишь кажущийся прилив сил. Зато он много приносит вреда. Субстанция крови требует тщательного изучения и приспособления. Поэтому нужно вообще отказаться от кровосмешения.
  
  Можно повсюду замечать воздействие эманаций. Надо исследовать эту область человеческих взаимоотношений.
  
  В древности больные оставались в одиночестве и общались только с природой. При этом так лечились не только при заразных болезнях, но и при необходимости обновления организма. Часто люди начинают мечтать об одиночестве, в этом сказывается инстинкт самосохранения и оздоровления.
  
  Уже и сейчас обращают внимание на некоторых носителей болезней. Из таких носителей можно будет делать особые поселения, и там они будут вредить друг другу.
  
  Здоровье подразумевает не только телесное, но и духовное состояние.
  
  Для большинства человечества необходимо постороннее внушение, но только в научном государственном размере можно делать такую прививку здоровья. Нужно иметь особые Институты, где надо воспитывать целую армию врачей, познавших науку внушения. При этом необходимо строго наблюдать за моральною стороною, иначе внушение может превратиться в преступление.
  
  Пророчества распространяются тысячами. Люди в разных странах привыкают к определенным срокам, так утверждается течение эволюции.
  
  Но не нужно думать об облегченном существовании. Все колеблется, остается незыблемым лишь лестница Иерархии.
  
  Бессонница может быть удержанием от чрезмерной битвы в Тонком Мире. Сонливость не редко есть признак выделения тонкого тела. Надо обращать внимание на так называемые переходные состояния. Состояние между сном и бодрствованием дает много значительных наблюдений.
  
  Сон дает общение с Высшими Сферами. Сон доказывает, что люди без такого общения существовать не могут. Объяснение сна телесным отдыхом будет самым примитивным. Без сна люди обычно могут жить очень короткое время, затем их мышление впадает в самое болезненное состояние; появляются галлюцинации, оцепенение и другие признаки неестественного существования.
  
  Сны должны тщательно изучаться.
  
  Нет ничего поражающего, что во сне человек видит и живых, и мертвых, так как тонкое тело может проникать, не требуя времени и пространства.
  
  Надо уметь мудро повернуть все на пользу. Удачу надо как цветок растить.
  
  Следствия недовольства людей ужасны, надо это понять. Надо понять и смерть усыпленности. Недовольство и усыпленность два главных сотрудника тьмы. Лукавое жало недовольства проникает даже в лучшие места. Тупая усыпленность туманит голову победителя.
  
  Каждый поймет, что покрытие стен комнаты мышьяком, смолою или ртутью влияет на состояние организма. Но ни биохимики, ни технологи не заботятся о том, как влияет материал жилища на физическое состояние и психику человека. Люди не задумываются над тем, какая разница между домом из кирпича или из базальта, из гранита или мрамора, из железа или дерева.
  
  Должно постоянно применяться испытание. Не надо заранее объявлять об испытании, так можно получить только поверхностные знания.
  
  В мире потеряно счастье, ибо счастье в духе.
  
  Поиски счастья через ложь и убийства приведут лишь к падению.
  
  Но всякий запрет относителен и неубедителен. Вред и пользу надо показывать по сущности.
  
  Кража уничтожается с исчезновением частной собственности.
  
  Почтенна старость тела при ясном сознании, ибо, в сущности, тогда никакой старости нет.
  
  Для начала надо не лгать и не бояться. Надо учиться каждый день.
  
  Те, кто верит слову, или не опытны, или не тверды.
  
  Новые дела должны быть на новом месте.
  
  Радость познания должна стать преимуществом Нового Мира.
  
  Всякая насильственность должна быть осуждена.
  
  Надо изгнать лжецов и ленивцев и пресечь предательство.
  
  Иногда встречаемся с людьми, которые смеются при каждом непонятном для них слове. Их воспринимательный аппарат покрыт мозолями невежества.
  
  Трудно рушится домик ветхих предрассудков. Но не возможно удержать роды созревшего плода. Стоит оглянуться на страницы истории: пришло время освобождения мысли, и запылали костры, но мысль потекла. Пришло время народовластия, и загремели расстрелы. Пришло время развития техники, ужаснулись стародумы, но двинулись машины, пульсируя с темпом эволюции. Теперь пришло время осознания психической энергии. Надо звать к знанию, ибо только знание может помочь вместить комплекс кажущихся противоречий.
  
  Ядовитое дыхание собственности можно уничтожить лишь продуманной программой школ. У нас нет литературы против собственности. Надо подобрать правдивые исторические сопоставления. Надо строго подобрать биологические подробности, чтобы показать противозаконность и тщету собственности. Законы свойств материи свидетельствуют, как собственность не отвечает природе человека.
  
  Нельзя поддерживать спор с незнающими. Если знаете о невменяемости собеседника, надо утверждать знание свое молчанием.
  
  Надо признать цель и вложить себя в план Учителя.
  
  Надо помнить, что каждое трехлетие представляет ступень сознания; так же как каждое семилетие является обновлением центров. Надо понять, что сроки сознания неповторяемы и потому непропустимы.
  
  Герой тот, кто действует самоотверженно, неуклонно, сознательно и, действуя во имя Общего Блага, тем приближает течение космической эволюции.
  
  Надо смотреть на явление народного просветления, как на ступень к Новому Миру. Надо суметь пронести Свет. Надо суметь явить простор Красоты.
  
  Главная погибель мира от привязанности к несуществующей собственности. Явление владения без собственности откроет путь, без условного наследия. Кто может улучшить, тот и владеет. Это касается и земли, и лесов, и вод - все достижения механики и разных родов изобретений подлежат тому же.
  
  Жертва есть власть. Власть есть возможность. Значит, каждая жертва есть, прежде всего, возможность. Люди теряют не на жертве, а на грабительстве.
  
  В больших предприятиях дело стоит на деле, а не на личности.
  
  Эпоха личной торговли прошла. Должна быть радость труда. Кооперативное устройство - единое спасение.
  
  Уже вызваны новые силы, и потому не нужно старых дорог.
  
  Нужно уничтожить медные деньги, лучше самое мелкое серебро. Преступную спекуляцию надо преследовать неуклонно, ибо Земля больна спекуляцией. Каждая эпоха имеет свою болезнь, теперь болезнь спекуляцией.
  
  Прежде всего, требуется соизмеримость и справедливость. Причем второе всецело вытекает из первого. Конечно, нужно забыть о доброте, ибо доброта не есть благо. Доброта есть суррогат справедливости.
  
  Надо решить проблему наследства путем передачи предметов известному лицу на пробное трехлетие. Так наследство может стать превращением в кооперацию достойных.
  
  Нужно уметь заменять сложный план более простым.
  
  
  2. Надо изгнать всякое невежество
  
  2.1
  
  Надо изгнать всякое невежество и без напыщенности просто больше знать. Руководство массами обязывает к расширению сознания.
  
  Особо сурово следует отнестись к самому себе.
  
  Самый экономичный принцип равенство, оно уничтожает преимущество и своекорыстие.
  
  Песнь, звук и цвет не должны быть запертыми в искусственных теплицах. Эти ценности должны сопровождать жизнь, анонимно окружая народ ласкою красоты. Красота научит устремлению.
  
  Ценно не только стремиться, но и уничтожать сор позади. Сейчас большинство могло бы двинуться, но им жаль векового сора.
  
  Нужно развивать детскую наблюдательность с первых дней жизни, ведь сознание детей живет с первого часа.
  
  Тогда каждый может спросить постороннего контролера - покажи сам, как лучше. Добровольный контролер должен сам уметь работать совершеннее. Каждое замечание должно быть основано на лучшем знании. Эта опытность создает убедительность, которая распространяется далеко. Достоверность дает мощь.
  
  Не могут люди идти уверенно, думая о скудости вождя.
  
  Нужна мировая экономия средств. Роскошь разрушения отошла на страницы истории. Мир нуждается не в новых элементах, а в новых сочетаниях.
  
  Следует остерегаться людей, неимеющих времени. Ложная занятость, прежде всего, указывает на неумение пользоваться сокровищем времени и пространства. Такие люди могут исполнять лишь первичные формы работы. Невозможно их привлечь к созиданию.
  
  Современная индустрия и вся вещевая продукция настолько не уравновешены количественного и качественно, что пока исключают возможность правильного распределения вещей. Насильственное и неосознанное распределение порождает лукавство и ложь. Не надо насильно отнимать вещи и тем создавать страсть к рухляди. Главное, разумно организовать образование унизительного значения собственности. Не важно, что кто-то останется в своем кресле. Важно, чтобы молодежь осознала нелепость своего кресла.
  
  Испытание и лишение - сколько об этом говорят. Но испытание есть улучшение качества, а лишение есть приобретение возможностей.
  
  Учение Жизни представляет мир богатым, радостным и увлекательным.
  
  Отвечать надо, когда видите способность воспринять ваш ответ. Но часто вопрос не предполагает вашего ответа, тогда нужно найти созвучие, прежде чем направить мышление по новому пути. Надо помнить, что ток, пересекающий мышление, не менее опасен, чем нож для артерии. Нельзя перерезать чужое мышление, нужно лишь вливать новую кровь жизни питанием нервной системы. Каждое ответное слово должно быть не гробовым гвоздем, а лучом врача. Отложенный ответ придет в виде совета. Желающему приблизиться к сотрудничеству, надо дать проявить понимание.
  
  Кто запасается приобретением, должен думать о качестве.
  
  О награде мечтает слепец, прозрев, он поразился бы самонаграждением. Преуспевая сознанием, человек движется полный радости, а мысль о награде возвращает его в рабство. Сейчас много рабов, они думают скрыть рабство духа под ледяной непроницаемостью и кажущимся отказом оттого, что не имеют. Каждый награжденный есть раб. Эволюция может строиться лишь свободным сознанием без сомнения и самоунижения.
  
  Не надо говорить - не знаю, лучше сказать - еще не успел узнать. Ни возраст, ни состояние здоровья, ни условия жизни не оправдывают гробовое - не знаю. Дозор жизни наполняет признание готовности узнать.
  
  Не следует говорить - я решил, лучше сказать - полагаю целесообразным. Целесообразность легко углубить, а менять решение недостойно.
  
  Нельзя вызывать несчастье так настойчиво, как это иногда делают люди.
  
  Очень спешно нужно готовить путников к пониманию Учения. Самое простое претворение улучшения жизни поможет следовать необычной дорогой. Полезность приведет к исканию красоты. Явная жизнь обнаружит запросы целесообразности. Простое изложение даст уверенность выполнимости. Как легче, как скорее, как полезнее, так подойдут.
  
  Дерзать нужно по праву эволюции ... Дерзания не надо понимать, как неслыханный подвиг. Дерзания должны стать трапезой каждого дня и одеждой каждого помысла.
  
  Слово "раскаяние" лучше заменить выражением - разумное сотрудничество. По испорченности мышления человек наносит рану своему собрату, но ни мысли, ни слова не залечат эту рану. Придется рядом упорных действий соединить порванную ткань. Для восстановления целесообразности придется проявить разумное сотрудничество. Последствие действия можно заживить лишь действием. Никакие словесные утверждения, никакие клятвы не имеют значения. Кто же познал свое неразумение, пусть покроет его действительным разумением. Исчерпать неразумение можно разумным сотрудничеством. Платное отпущение раскаявшегося грешника есть тяжкое преступление. Денежный подкуп Божества хуже самых первых форм фетишизма.
  
  Надо покинуть воспоминания. Надо проявить сознание Нового мира.
  
  Преданность можно пробудить целесообразностью. Улучшить качество можно почтением мастерству. Желанием красоты можно пробудить плодотворность. Люди удаляются самомнением и приближаются самолюбием. Каждого отходящего надо спросить - в чем обида.
  
  Надо научиться радоваться препятствиям.
  
  Люди не только по излучению, но и по основе стихий различаются. Основа остается незыблемой. Именно по стихиям лучшие сочетания.
  
  Надо понимать вмещение равенства с Иерархией. Равенство заключается в потенциале духа и Иерархия в незаменимости опытных накоплений. Поэтому комплекс знаний будет вратами к Иерархии. Надо понять, что одна специальность не может составить содержание Иерарха. Мысля о знании, нужно осознать Учителя.
  
  Во всем должна быть радостная, суровая целесообразность.
  
  Что уснувший дух пожелает, то проснувшийся получит.
  
  Ни одно существо не обособлено. Неисчислимы слои глубины кармы, связывающие самые разнородные существа. По пути течения кармы можно ощутить нити от самого негодного до достойного. Потому разящий должен, прежде всего, омертвить каналы, соединяющие струи кармы. Иначе, отдельно справедливое уничтожение может повлечь массовый вред. Поэтому средство уничтожения должно быть употребляемо очень осторожно.
  
  Надо помнить, что надлежит даже в величайших потрясениях и возмущениях хранить спокойствие духа. Это закон совершенствования. Упражнение в спокойствии ведет к овладению различными состояниями тела.
  
  Необходимо избежать безразличия при смене тела. Совершенствование стремлений дает спокойствие переходить из одного тела в другое. Нужно уметь также проходить некоторые периоды жизни незаметно для чужих глаз.
  
  Правда не есть отвлеченная условность, она есть осознание космических законов, основанных на непосредственном опыте.
  
  Желающий плавать должен бесстрашно броситься в воду. Решивший познать Агни Йогу, должен преобразить ею всю жизнь. Нельзя Йоге уделять часть ленивого досуга, пребывая в нечистых помыслах все остальное время. Все действия должны быть проникнуты очищающим огненным устремлением.
  
  При развитии центров человечество будет ощущать непонятные ему симптомы, которые будут относиться невежественной наукой к самым неестественным заболеваниям. Поэтому было бы хорошо написать книгу наблюдений за огнями жизни. Нужно пояснить миру реальность и общность бытия.
  
  Только слепой не видит, как наполняется жизнь новыми понятиями. Поэтому и нужны ученые для освещения очевидности. Нужно отрешиться от условностей народностей, хотя каждый и остается принадлежать одной из них. Надо отрешиться от однородности занятий, хотя каждый и обладает одним преимущественным знанием и одним мастерством. Надо заменить родство кровное родством духовным. Надо предоставить себя эволюции миров и сурово отказаться от предрассудков.
  
  Отягощенный желудок есть явление конца восхождения. Нужна мера погружения в землю.
  
  Выбирая учеников, не следует спешить. Надо дать пришедшим три задачи, чтобы они могли проявиться, сами не подозревая того. Пусть одна задача будет утверждением общего блага, другая - защита имени Учителя. Третья - проявление самодеятельности. Если кто-то во время задания начинает угрожать, надо отбросить его. Если кто начнет шептать за углом, надо отбросить его. О предателях и говорить не стоит.
  
  Современные люди во всем хотят убедиться лично. Казалось бы, это очень хорошо, но следствия бывают самые отрицательные. Убедившись, люди возвращаются без последствий к своим занятиям.
  
  Можно удивляться, как люди, считающими себя учеными, проходят мимо самых полезных явлений. Для них все открытия моложе ста лет остаются оспоримыми гипотезами.
  
  Можно вещи уважать, но нужно опасаться перепроизводства. Самое вредное мышление наступает среди ненужных вещей.
  
  Нужна не молитва, а суровая работа.
  
  Из ничтожного родится ничтожность.
  
  Надо пересмотреть соотношение звука и цвета. Надо замечать зеленый цвет, он есть познание сущности.
  
  Люди предпочитают, чтобы все делалось как обычно, старыми мерками. Но нужны неожиданные действия и такие же следствия. Люди счастливы, если что-то сделалось, как у обыкновенных людей, а нужно желать больших успехов. Надо учиться взвешивать истинный вред и пользу происходящего.
  
  Нужен человек, устремленный к победе. Сотрудников нужно избирать только по незаменимости.
  
  Надо сочетать почитание Учителя с приложением всей своей силы.
  
  Следует также удерживаться от произношения личных имен.
  
  Нельзя принуждать, не следует даже убеждать, нужно лишь вкладывать, закрепляя известью чувство.
  
  Нужно помнить, что начало иногда походит на беспорядок. Люди мало различают признаки счастья и несчастья, удачу и неудачу, радость и горе. Надо изощрять сотрудников, самое опасное для работы человеческой будет застой.
  
  Любовь есть истинная реальность и ценность. Если необходимость есть двигатель, то любовь есть просветитель.
  
  Нужно думать во всем о сбережении энергии.
  
  Напряжение сил есть их рост. Настороженность есть свет опыта. Преследование есть развитие энергии. Надо усмотреть, как складываются обстоятельства, чтобы в минуту крайней необходимости появились новые необычные условия.
  
  Люди думают, что бывает время без опасностей; но даже спящим на поле, может упасть метеор на голову. Следует понимать каждую опасность воплощенного существования.
  
  Самый легкий способ для одного будет самым трудным для другого. Но государственные аппараты основаны на одинаковости выполнения. Нужно строго требовать следствия, но достижение их должно быть предоставлено выполнителю.
  
  Некоторые люди приносят счастье, другие несчастье.
  
  Высший опыт есть опыт работы над собою.
  
  Более всего люди опасаются обновления жизни.
  
  Люди с запасом психической энергии должны составлять сокровище государства.
  
  Три черты помогут осознать потенциал пробуждения - черта честности, черта самоотверженности и черта служения.
  
  Народный дух всегда предопределяет сущность будущего. Вокруг каждого народа вибрирует карма следствий, поэтому люди должны устремиться к основам Истины. Но только избранные идут каналом Истины. Больше всего извращается понятие Истины. Сейчас поиски Истины означают овладение тонкими энергиями. Ценна, прежде всего, искренность.
  
  В каждом деле есть единый, принявший на плечи ответственность.
  
  Каждая дисциплина духа дает устремление. Только воля может дать дисциплину духа.
  
  Нужно испытывать и против страха и против раздражения, и против нерадивости, всегда, когда можно покраснеть от стыда. Простая внимательность уже продвинет на много ступеней. Нужно просто открыть глаза, ибо много признаков кругом.
  
  Благодарность есть одно из главных качеств справедливости. Без справедливости нельзя достичь пути Великого Служения.
  
  Ответственность должна быть за каждое произнесенное слово, за каждый поступок, за каждое действие. Каждому нужно подумать, как лучше служить Иерархии без самости, ущемления, легкомыслия и установленных формул обывателями.
  
  2.2
  
  При признаках раздражения нужно вдыхать глубоко десять раз. Это имеет значение не только психическое и химическое, но и благодатно воздействует на огни и способствует погашению раздражения.
  
  Любовь есть ведущее, творящее начало, значит, она должна быть созидательна, устремлена и самоотверженна.
  
  В час человеческой несправедливости надо вспоминать о пространственной справедливости.
  
  Если караван равняется по слабейшему, то история зиждется на сильнейших. Но нужна осторожность с черными силами. Обычно они не приближаются непосредственно, а выбирают не менее трех посредников.
  
  Нужно избегать половинчатости, оно соседствует с трусостью и предательством.
  Переустройство мира требует устремленности духа.
  
  Зло есть, прежде всего, разрушение. Но замена ветхого дома новым не будет разрушением. Разрушение есть разложение, приводящее в аморфное состояние. Такому разрушению надо уметь противостоять. Нужно найти силу духа превозмочь трусость, свойственную непротивлению. Надо готовить себя к противлению злу.
  
  Людей враждебных следует избегать, ибо они не предназначены.
  
  Человечество загрязло в пережитках, в старом мышлении, вне осознания утвержденного Бытия. Дух смещающихся народов тлеет на уходящих энергиях, как ханжество, суеверие. Основа этого тления - церковь, которая сеет ужасы. Государство, которое действует мерами предательства, не может существовать.
  
  Саморазрушение есть удел всех служителей тьмы.
  
  Воображение создается длительным опытом вековых накоплений. И все качества духа подлежат тому же закону. Качество героизма также должно быть создано и закалено в жизни. Приближение бесконечно также, как и поражение. Но не многие понимают, где победа, а где поражение. Нужно знать связь духовного роста с победою над тьмою. Только связь с Иерархией поможет показать особенности пути наилучшего. Подвиг является кратчайшим путем. Не следует избегать крутых тропинок. Меньше ошибется следующий по серебряной нити от сердца своего до сердца Учителя.
  
  Многие легенды описывают исполнение желания, но не говорят об основном условии, о безысходности, которая обостряет желания до непреложности.
  
  Лучше избегать споров о бесспорном.
  
  Надо всегда помнить - "и это пройдет".
  
  Нужно не наказание, а накопление опыта.
  
  Надо понять, что кощунство - удел темных.
  
  Надо избавляться от всякого страха. Это требование не отвлеченно, оно направлено к ближайшему восхождению нашему.
  
  Не трудно в жизни отказаться от вредных привычек. Вредные привычки - мозоли души.
  
  Несокрушимое стремление и понимание правоты вызывает желчь тьмы.
  
  Закон свободной воли не позволяет Высшим Силам пресекать зарождение преступлений. Но закон справедливости дает возможность прекращать развитие вреда как внизу, так и наверху.
  
  Во всем нужна дисциплина. Нужно понимать дисциплину, как организованное, свободное сотрудничество.
  
  Чувство обиженности есть самое мелкое, оно выращивается не развитым сознанием.
  
  Чувство справедливости нужно утверждать при каждом случае. Каждое упоминание уже вызывает некоторое его напряжение.
  
  В сотрудниках каждый ценит сообразительность. Никакое знание не может дать огненную сообразительность, она накапливается многими опытами.
  
  В каждой школе нужно учить быстрому мышлению.
  
  Придется из городов разойтись в природу.
  
  Справедливые знают поверх закона земного где правда.
  
  Нужно удержаться от насмешек, как от вредных насекомых. Любая наша насмешка вернется к нам. Унижение близкого - вернейший бумеранг.
  
  Воплотившись на земле, человек сам несет за все, им творимое, ответственность.
  
  Не может долго жить предатель в плотном мире.
  
  Нельзя ни в чем насиловать волю людей. Дух должен добровольно познавать необходимость восхождения.
  
  Нужно спокойно принимать людские особенности. Даже песчинки отличаются друг от друга. Надо уважать индивидуальность служителей Света. Не надо утверждать ничего насильно. Кто не ищет сегодня Света, тот восплачет о нем завтра. Отдавание есть основной принцип огненной божественности духа.
  
  Надо почувствовать один великий путь и отдать плоды труда нашего идущим за нами. Надо сохранить ценность труда не для себя, а для следующих, которые продолжат эту связь совершенствования. Надо на земле утвердить в сердце своем точку зрения на собственность.
  
  Каждый приходящий должен быть как примерный судья. Пусть один начинает судить по глазам, другой по тону сказанного, третий по движениям тела. Безразлично с чего начать. Ибо внутренний огонь отразится на всех нервных центрах. Поучительно наблюдать, насколько часто слова не соответствуют внутреннему состоянию.
  
  Отчаяние и растерянность препятствуют усвоению новых условий, но если мы твердо знаем, куда идем и зачем, то мы сразу найдем много помощников.
  
  Одно добролюбие без отвращения к злу не будет действенно. Отвращение к злу есть очень действенное качество, оно является пробным камнем против зла.
  
  На ступени восхождения первое условие будет самодеятельность и находчивость.
  
  Роскошь должна покинуть человечество.
  
  Лишь смирение духа и благодарность соответствуют удаче. Надо понимать, кто дал все возможности, кто дал направление, кто явил все доброе - лишь Иерарх, лишь Вождь, лишь Силы Светлые. Не я, не мое, а твое Владыка.
  
  Несчастные есть переодетые предатели, воры, убийцы.
  
  Нужно помогать везде и во всем.
  
  Не годиться в начальники тот, кто не испытал бесстрашия на деле.
  
  Постоянная готовность есть качество, которое нужно вырабатывать.
  
  Нужно отбирать людей, которые от малых лет любят правду.
  
  Дело просвещения не медлит. Целые великие народы стремятся к знанию, в знании придет и полноправие.
  
  Невозможно требовать от человека мужество, если он не знает, зачем он на Земле и куда он направляется освобожденным. Нужно твердить людям о великой вечности и непрерывности жизни.
  
  Нужно победить в себе земные заблуждения о безопасности и обеспеченности. Ни то, ни другое не существует в земных условиях.
  
  Люди должны понять, что ничто не может лишить их радости. Даже аппарат лучше работает, когда мы пользуемся им радостно. Все может быть исправлено, все улучшено, и ничто не закроет путь совершенствования.
  
  Нужно сказать всем людям - не просите. Учитель знает, что нужно, люди не умеют сосредоточиться на самом главном, а такие просьбы лишь мешают.
  
  Подвиг должен быть воспитан на примерах героев.
  
  Если сотрудник признан целесообразным и не совершил предательства, то он не может быть отвергнут.
  
  Не может человек оставаться молчаливым, когда на его глазах совершаются отвратительные преступления. Никто никогда не заповедовал оставаться безучастным при поношении достоинства человеческого. Так можно сделаться соучастником преступления. Надо учиться жить в опасности.
  
  Нужно усиленно предлагать, чтобы люди стремились к усовершенствованию посредством труда и мышления.
  
  В древности много внимания уделяли изучению психической природы человека. Такое изучение происходило не только в храмах, но и в обычных школах, которые в последствии в Греции назывались Академиями. Там на ряду со многими предметами изучали и народные сказания, среди них находили указания, пришедшие из глубокой древности.
  
  Самоусовершенствование должно начинаться с отрешения от малых вредных привычек.
  
  Люди, наполняя пространство безобразием, совершают преступление. Долго еще человечество не сможет понять, что нельзя творить безобразия. Явление прекрасного будет целительным и поведет через все бездны.
  
  Жизнь полна и восходов, и закатов, каждый за жизнь порадуется и пострадает.
  
  Человека не может оправдать нищета, ибо Космос открыт и для богатых и для бедных.
  
  Человек с ранних лет должен воспитываться в полной готовности, такое чувство будет победою над самостью.
  
  Нужно и в семье и в школах говорить о жизни будущей. Нужно говорить о высоком назначении человека.
  
  В глубине чаши покоится ветхий аспид. Каждое неправильное движение может разбудить его. Он наполнит злобою, он лишит силы, он прикроет доброе намерение. С великим трудом может человек избавится от ветхого спутника.
  
  Земная жизнь трудна. Кто считает жизнь легкой по неведению, тот заблуждается.
  
  Не нужно скрывать сложность основ жизни, в этом доверии обоюдно укрепляется человечность. Много препятствий на пути человека.
  
  Добровольная каждодневная дисциплина мысли даст лучшие следствия. Малейшее представление о насилии уничтожит все достижения. Не только Учитель не заставляет, но и сам человек себя не насилует. Дисциплина добра есть саморождающая радость. Радость же есть особая мудрость. Кто научился радости, тот вступил на путь мудрости.
  
  Нужно служить родине и помнить, что каждый пришел сюда выполнять великий долг.
  
  Людям дан прекрасный дар не только творить, но и восхищаться качеством. И богач, и бедняк, и владыка, и нищий одинаково могут восхищаться, и такая радость образует как бы целительный купол над многострадальной Землею.
  
  Каждое человеческое общение порождает следствия для всех участников. Это касается каждого действия, независимо от его размера. Нужно помнить, что домашний обиход может иметь глубокое значение.
  
  Простой семейных быт порождает так же множество следствий. Семья забыта и часто служит злейшим рассадником вражды. Такие порождения не могут проходить бесследно.
  
  Правители зовут решать дела мира, но основа раздоров вовсе не в неудачном приказе, а в каждодневном быте народа.
  
  Лицемеры утверждают, что несправедливость есть понятие относительное, но в каждом конкретном случае несправедливость есть явление явное. Человек с чутким сердцем отлично ощущает границу несправедливости. Борьба против несправедливости есть явление чистое, лишенное самости, нужно помогать борцам против несправедливости.
  
  Забота о самоотверженных деятелях и помощь борцам против несправедливости должно быть постоянным занятием. Эти два вида деятельности подвергаются особым нападениям тьмы.
  
  Подвиг можно совершать во всех земных состояниях.
  Радость живет в самоотверженности и служении человечеству.
  
  Нужно быть справедливым. Но люди ухитряются сотворить много "справедливостей", они выделяют справедливость личную, семейную, родовую, пленную, расовую. Они прикрываются справедливостью служебною, школьною, профессиональною. Не перечислить всех людских справедливостей. Но забывается справедливость человеческая. Люди судят с многих точек зрения, но главная - мировая справедливость - нигде не принимается.
  
  Несправедливые судьи являются позором человечества, но не только они погрязли во лжи. Каждый человек каждый день произносит приговоры. Он берет на себя ответственность бросить в пространство стрелу лжи, ибо обычно он судит условно и часто невежественно.
  
  Нужно не только изобретать машины и роботов, но и изобрести всечеловеческую справедливость. Нужно приучаться к человеческой справедливости. Нужно проверять себя - не закралось ли суждение пристрастное? На обиходе нужно проверять себя. Не нужно думать, что справедливость относится к каким-то государственным учреждениям, - каждый есть судья. Нужно учиться справедливости.
  
  2.3
  
  Существуют целые теории, что нужно жить настоящим. Но пора понять, что настоящее не существует.
  
  Вреден человек, который много читал, но ничего не усвоил. Лучше иметь дело с незнающими, но доброжелательными людьми.
  
  Люди полагают, что человечность есть лишь милосердие и сострадание, но человечность есть выявление всех качеств достойного микрокосма.
  
  Люди неправильно понимают великое понятие справедливости. Нередко люди признают справедливость как условное судейское изречение, но человек призван к познанию достоверному и должен обратить свое сердце к Истине.
  
  Нужно быть готовым к подвигу. Нужно научиться мыслить о подвиге предварительно земному подвигу. Нужно уже совершить его мысленно, притом осмыслить подвиг с такой непоколебимостью, чтобы претворение его жизни было уже неизбежно.
  
  Воля есть претворенная, заостренная психическая энергия. Символом воли в древности была стрела. Она должна быть развиваема ярой деятельностью. Если встречаются люди со слабой волей, то можно быть уверенным, что они, прежде всего, лентяи.
  
  Внимательность может быть воспитана, но для этого и в семье и в школе должно быть установлено развитие внимательности.
  
  Озарение радости и любви сильнее, чем прозрение, даваемое страданием. Но все же страдание очищает человека.
  
  Все качества нуждаются в воспитании.
  
  Только здоровье телесное не спасет человека, он нуждается и в здоровье духа.
  
  Каждый человек хочет счастья.
  
  Не нужно думать, что путь счастья легок, он иногда труднее прозябания. Но для сотрудника эволюции не бывает упадка сил, ибо мировая энергия проливает на него оздоровление.
  
  Добрый деятель понимает неизбежные козни невежества, хотя хитрецы и ханжи не прощают преуспеяния.
  
  Мучительная борьба предстоит утерявшему путь.
  
  Не нужно молчать о необходимости труда с малых лет. Семья и школа должны творить будущих тружеников и творцов.
  
  Человек должен понять, что мужество есть кратчайший путь.
  
  Самоутверждение нужно для утверждения Истины. Оно доказывает, что человек принял на себя всю ответственность.
  
  Никаких половинчатых путей не существует - или устремление или окоченение смерти.
  
  Правительства, полагающие прикрыть нищету помысла маской удачи обычности, принимают на себя труд могильщиков. Нужно предупредить молодежь о наступлении Йоги жизни.
  
  Люди не чуют счастья своего. Надо идти своим путем.
  
  Нам нужны средства создания новой жизни.
  
  Надо устремить силы на просвещение народа. Любите Учителя - счастье придет, как заря утра. Вредящие будут поражены.
  
  Не следует слушать того, кто приходит во время безразличия вашего. Любить надо избравших вас.
  
  Не надо судить много, надо действовать. Не надо сидеть много в раздумье, надо творить и находить.
  
  Надо сказать всем, чтобы учились. Учиться надо в напряжении духа, в раскрытых глазах, совершенно бесконечно, ибо конца нет.
  
  Сейчас все глупое и все тщеславное устремляется к власти. Но наша власть иная: наша власть - жертва.
  
  Упущенное не повторяется. Не надо звать старых прохожих. Не следует окликать вновь оказавших невежество. На каждом перекрестке приготовлены для нас новые.
  
  Надо следить за целесообразностью преподавания в школах. Нужно установить возможность для успевающих скорейшего продвижения. Надо всегда сохранять возможность скорейшего продвижения. Пусть с первого года школы медленный шаг не будет узами для быстрохода. Учитель должен зорко распознавать способных быстро идти. Не надо хвалить их, надо просто расчистить им путь. Следует создать промежуточные курсы, по этим ступеням можно легче взбегать. И не надо от учеников скрывать трудности, ведь для известного типа сознания каждое подвигоподобное движение уже есть свет и радость.
  
  Как можно скорее следует упрочить школу, проверив сознание учителя. Надо создать учителю лучшее положение, чтобы возложить на него ответственность за сознание учеников. Нельзя допустить, чтобы школы превратились в места, где калечатся целые поколения.
  
  Не фабрика, а мастерская духа обновит мир.
  
  А каждый камень, брошенный в нас, только увеличивает нашу башню.
  
  Теперь задача создать духовно-царственное положение женщине.
  
  Раньше говорили, отдай все, теперь нужно сказать возьми все, но не считай своим. Простой разум поймет, как невозможно взять с собой земные вещи.
  
  Появление сложных задач лишь радость для математика.
  
  Надо шире широкого шить. В школах следует назначить награду за количество предложенных вопросов. Прежде хвалили за ответы, теперь за вопросы.
  
  Внешним условием воспитания ответственности будет суровость жизни для детей.
  
  Надо сказать каждому: "Господь твой живи!" - и, обменявшись Господом, идти к Единому.
  
  Можно лишь указать направление. Можно звать летать. Можно утвердить труд. Можно указать свет, но путь и способы не должны быть рабством.
  
  Следует принимать всякого, кто придет и скажет слово о духе.
  
  Основа учения Будды - дисциплина. Благословенный сказал: "Истина - единственный источник мужества".
  
  Каждое действие следует начинать с самого необходимого, ибо каждое мгновение имеет свою необходимость и это называется справедливостью действия.
  
  Надо устремиться в будущее мимо сажи настоящего.
  Учение новых возможностей жизни должно привлекать практичные головы.
  
  В случае опасности надо опоясать себя сознанием личной неуязвимости и затем посылать сознание навстречу Лучу Учителя. Надо мысленно представить, как искра бежит к току Учителя.
  
  Святыми можно назвать только тех, кто сознательно отказался от личного и перенес сознание в понятие эволюции мира.
  
  Сейчас невозможно насильственно насадить религию. Ибо она станет тогда кощунственным уродством.
  
  Пора научиться научно исследовать пророчества и сопоставлять их исторически. Надо научиться культурно подходить к очевидным явлениям. Не следует удивляться кажущемуся разнообразию членов при создании группы. Не рождением, не привычками, не ошибками, а духом прикасаются они. Духом невесомым, незримым и неслышным соединяются они в хор. Поэтому не следует упрекать кого-либо за тембр голоса - важно его качество. Если есть дисциплина духа, то качество всегда может быть улучшаемо.
  
  Нет вреднее дела, чем навязывать веру.
  
  Признак отношения к смерти очень важен, ибо в нем заключено понимание перевоплощения. К перевоплощениям следует отнестись строго научно, ибо такова конструкция мироздания. Все писания, всех Учителей, во все века дружно говорят о смене жизни.
  
  Истинное пророчество предусматривает лучшую комбинацию возможностей.
  
  Учитель является с момента зажжения духа. С тех пор Учитель неразрывен с учеником.
  
  Надо идти самому до указа Учителя. Надо явить понимание великому времени.
  
  Там, где мы - там и дом.
  
  Ошибки в книгах равны тяжкому преступлению. Ложь в книгах должна быть преследуема, как вид тяжкой клеветы. Ложь оратора преследуется по числу слушателей. Ложь писателя - по числу отпечатков книги. Занимать ложью место народных книгохранилищ тяжкое преступление. Чтобы оценить качество ошибки писателя, нужно почувствовать истинное его намерение. Худшими основаниями станут невежество, страх и подлость.
  
  Запретительные меры, как и везде, непригодны. Открытая ошибка должна быть удалена из книги. Необходимость изъятия и перепечатки книги образумят писателя. Каждый имеет право доказать ошибку.
  
  Все книги должны быть проверены не позже года, иначе вред ошибок будет велик. Именно книги засоряют сознание детей.
  
  Запретом и отрицанием можно лишь повторить тиранов и изуверов. Невежеством и чванством можно лишь уподобиться золоченым дуракам.
  
  Образование народа нужно вести с начального обучения детей и с самого раннего возраста. Чем раньше, тем лучше. Надо понять, что переутомление мозга бывает только от неповоротливости. Первую формулу образования может сказать мать, подходя к колыбели: ты все можешь. Запреты не нужны, даже вредное не запрещать, лучше отвести внимание на более полезное и привлекательное. Нельзя унижать детей. Нужно, чтобы в семьях был хотя бы зачаток понимания образования. После семи лет уже многое утеряно. Обычно после трех лет организм полон восприятий. Рука водителя уже при первом шаге должна обратить внимание и указать на дальние миры. Беспредельность должен почуять молодой глаз. Глаз должен привыкнуть допустить Беспредельность. Необходимо привыкать и к тому, чтобы слово выражало точную мысль. Должна изгоняться ложь, грубость и насмешка. Предательство даже в зачатке недопустимо. Должна поощряться работа, "как большие".
  
  Каждая школа от самой начальной должна быть живым звеном среди всех училищ до самого высшего. Познание должно пополняться всю жизнь. Нужно обучать прикладному знанию, не отрывая от науки исторической и философской.
  
  Творцы должны стать гордостью страны.
  
  Школа должна не только прививать любовь к книге, но и научить читать так, чтобы можно было вникнуть в смысл написанного. Не глаз, а мозг и сердце читают. Книга должна занимать почетное место в домах. Обязанность общины утвердить книгу, как друга дома.
  
  Всякое рабство должно быть уничтожено, как признак темноты.
  
  Следует уберечь детей от всего ложного, уберечь от дурной музыки; уберечь от сквернословия; уберечь от ложных состязаний; уберечь от утверждения самости. Нужно привить детям любовь к непрестанному знанию. Мускулы не должны забивать ум и сердце. В школах нужны учителя, которые идут новыми путями, чтобы каждый поступок их, каждое слово несло печать незабываемой новизны.
  
  Надо поддержать каждого изобретателя, ибо даже самый малый изобретатель пытается внести улучшение в жизнь и заботится о сбережении энергии.
  
  Если хотите увлечь вашим знанием, сделайте его привлекательным, настолько привлекательным, чтоб книги вчерашнего дня показались сухими листьями.
  
  Надо понять, что каждая минута неблагополучна, но привыкнуть к этому постоянному неблагополучию нельзя, иначе теряется чуткость.
  
  Следует одобрять сокращение языка. Желательно составление новых, определительных выражений. Такой новый язык сможет вывести из неподвижности речи. Не надо поклоняться умершим словам.
  
  Надо подумать, как можно отойти от старых привычек. Не слова, а наполнение пространства толкает человека в непреложном приказе. Уничтожение страха поможет каждому в трудный час. Особенно трудно преодолеть сознание одиночества. Надо уметь быть там, где герои. Вместо механики следует сейчас говорить о герое. Пусть дети называют себя героями и применяют к себе качества замечательных людей. Надо дать детям книги четкого изложения, где очерчен облик труда и воли.
  
  Лучше перемена места так, чтобы новые условия углубили основное значение. Принцип биться и погибнуть - не наш. Мужественнее будет не терять сил и победить. Но для этого нужно все понимание правильности устремления, вся непоколебимость напряжения.
  
  Пополнение знания должно течь беспрерывно. Главное, сохранять устремление, которое движет всеми системами познавания. Следует углубить курс начальных школ.
  
  Надо сказать всем, что упущенное не возвращается. Нельзя разделять социальные и научные построения.
  
  Долг каждого утверждать справедливость.
  
  2.4
  
  Надо помнить, что строительство происходит индивидуальными беседами. Во всем должен быть принцип свободы подхода, свободы служения и труда.
  
  Трудно сказать голодному о вечности, ведь он представит себе вечный голод. Хлеб Земли и Знание явлены лишь в сотрудничестве.
  
  Нужно светло и ясно приобщиться к утверждению общежития, как основы мира. Кооператив не лавка, а культурное учреждение. В нем может быть и торговля, но основа должна оставаться просветительской.
  
  Заработок не есть корысть. Плата за труд не есть преступление. Можно видеть, что труд есть справедливая единая ценность.
  
  Надо вспомнить простейшую основу - от сердца к сердцу - таков закон сотрудничества, общины, содружества.
  
  Пора заменить библейские термины четкими понятиями.
  
  Нужно отказаться от количества и устремиться лишь к качеству.
  
  Надо сказать каждому, что задачами Учения является стремление хорошо жить. Учение заботится об улучшение жизни каждого. Сначала нужно возвестить радость и улучшение жизни, потом придет и ответственность.
  
  Все имеют Учителя на Земле.
  
  Нужен не аскетизм, а разумное управление вещами.
  
  Испытывать нужно препятствиями.
  
  Закон свободной воли - достоинство человека. Поэтому не надо насилия. Надо уметь призывать людей, не нарушая воли.
  
  Дела успешны, ибо по пятам следуют и друзья и враги. Ошибки тонут в огнях следования.
  
  Одно условие неизменно - чуткость к потрясениям, а также не согнутое положение позвоночника. При хроническом искривлении позвоночника может помогать мускус. Прием мускуса действует на фосфор, который восполняет нарушенное течение огня.
  
  Самая простая истина нуждается в повторении, иначе будет засыпана отбросами. Каждое разумное действие неуничтожаемое приобретение.
  
  Будущее требует внимательности. Суровость есть стройность. Мягкость есть создание. Одно заслушать, другое запомнить, третье применить.
  
  На чтимом месте стоит свобода воли, и бесконечны пути к применению этого символа. Поэтому нужно не насилие, а полет устремленного духа.
  
  Истина превышает фантазию, как будущее превышает мечты. Процесс совершенствования ведет человечество к высшим мирам.
  
  Половинчатость должна быть избегнута. Всегда и всеми мерами нужно избегать общения с половинчатыми людьми.
  
  Новые условия дадут путь будущему. Истина все та же, но сочетания иные, соответственно сознанию. Раньше направление, потом связь, потом средство.
  
  Испитие яда или распятие являются непременным условием движения вверх. Так производится расчет с низшей материей. Так учимся летать, оставляя внизу тяжелую обувь.
  
  Предмет сердечного воспитания нужно проходить и в семье и в школе. Нужно придать ему не вид опыта, а целого предмета, где твердо вести развитие памяти, внимания, терпения, доброжелательности и наблюдать за ощущениями сердца. Так будет заложена торжественность и любовь к Прекрасному. Так определиться граница Света и тьмы. Дети любят Свет. Не нужно стыдиться говорить об уважении. По закону справедливости нужно уважать все, ведущее кверху.
  
  Опытный руководитель не редко положит руку свою на плечо или руку собеседника. Сильнее при этом излучают концы пальцев, поэтому, если внушается мысль, то концы пальцев должны быть сжатыми. А если нужна реакция собеседника, то концы пальцев должны быть разделены.
  
  Новое сознание не придет от механических формул. Нужно уметь говорить по сознанию собеседника. Это не легко, но это прекрасное упражнение для сообразительности.
  
  Музыка нужна для всех огненных посевов. Нужно избрать хорошую музыку. Она собирает наши чувства.
  
  Нужно знать, что затрата внутренней энергии гораздо больше при умственном труде, чем при физическом. Такое понятие должно лечь в основу Культуры.
  
  Обычная ошибка, когда люди перестают учиться после школы. Философские школы Греции, Индии, Китая дают примеры постоянного учения. Ограничение обязательными школами образования показывают невежество. Обязательная школа должна быть лишь входом.
  
  Кроме общего образования, нужно еще помогать обучению взрослых.
  
  Радоваться можно не в ханжестве и суеверии, а в просветлении. Нужно радоваться не только детским школам, но и объединению взрослых для постоянного познавания. Есть только один путь, путь с Иерархией. Любой другой путь приведет к растерзанию стихиями.
  
  Невозможно представить себе движения без Иерархии. Нужно твердить это постоянно, ибо люди идут к пропасти.
  
  Люди плохо умеют слушать и понимать читаемое, потому особые часы должны быть уделены на проверку услышанного. Сознательное неслышание и невидение совершенно другое. В обычном состоянии человек должен быть хорошо восприимчивым.
  
  Срам той стране, где учителя пребывают в бедности и нищете. Стыд тем, кто знает, что детей их учит бедствующий человек. Срам народу, который не заботится об учителях будущего поколения.
  
  Нельзя ждать от детей просветления духа, если школа будет местом принижения и обиды. Народ, забыв учителя, забыл свое будущее. Надо устремить мысль к радости будущего. Надо позаботиться, чтобы учитель был самым ценным лицом. Приходит время, когда дух должен быть образован истинным познанием.
  
  Всякое поругание Спасителя, Учителя и Героев повергает в одичание и погружает в хаос. Надо понять, что хаос очень близок, а одичание начинается с самого малого. Когда сокровище торжественности потеряно, а жемчуг знания рассыпан, то одичание близко. Нельзя впадать в маразм разложения.
  
  Нужно изучать народоведение, нужно признать неблагополучие жизни планеты.
  
  Потеря религии пошатнула поступательное движение. Без Бога нет пути. Можно называть Его, как хотите, но Высший Иерархический Принцип должен быть соблюден, иначе не к чему прикрепиться.
  
  Лучше недосказать, чем пересказать. Неготовое сознание может исказить наставление. Самое простое указание может переломиться, когда попадет в неготовое сознание. Потому надо заботиться, чтобы по месту и по сознанию было бы даваемое наставление.
  
  Не может продвинуть настоящее развитие сознания утверждение лишь материального мира. В истории человечества очень кратки были периоды материализма, и все они постоянно кончались кровавыми судорогами.
  
  Произнесение кощунства должно быть запрещено от малых лет. Люди порой становятся, до того безответственны, что забывают значение слов.
  
  Множество механических открытий значительно уничтожили Культуру.
  
  Нужно поощрять духовных людей. Хотя они трудятся не для поощрения, но все же они нуждаются в охранении духовного направления. Каждый Правитель должен знать не только силу порицания, но и благо поощрения. Последнее значительно труднее, но тогда исходит благодать.
  
  Каждая весть должна быть не только благой, но и привлекательной. Многие молодые люди не следуют путем отцов и матерей. Кроме кармических причин в этом можно усмотреть и непривлекательность действий старших. То же можно видеть и в положении религий. Религия, как связь с Высшим Миром, должна быть, прежде всего, привлекательной.
  
  Различие между Вождем и Правителем огромное. Правитель предполагает настоящее и как бы управление чем-то уже существующим, а Вождь несет будущее. Он не получил уже сложенного, но он ведет и каждое его действие устремляет вперед. Правитель знает уже сложенное и законченное, а Вождь не имеет утвержденного ранее и должен привести народ к Горе Совершенства. Если тягость Правителя велика, то ответственность Вождя еще больше.
  
  Есть люди, кто не признает Вождей, Учителей, Руководителей. Надо знать, что они паразиты, которые питаются смутой и разложением. Ложь и ущемление лежит в природе паразитов. Они тайно собирают богатства и не прочь пожинать роскошь. Так нужно отличать всех, кто строители по природе своей, а кто разрушители.
  
  Обязанность Вождя устремлять народ в будущее.
  
  Вождь должен быть постоянно бодрым, чтобы никто от него не получил эманации уныния.
  
  Надзор должен быть очень бдительным. Но это не должно быть знаком недоверия. Надзор нужно преобразить в сотрудничество и во взаимоосведомление. Тщательность качества и меры доверия должны быть проводимы сверху донизу. Множество полезных мероприятий было опорочено и уничтожено только от ненависти к надзору. Причиной такой нецелесообразности является невежество.
  
  Замечательны глубины и высоты для исследований. Но надо поставить задачу изучения пространственного Огня, иначе полезные возможности пропадут. Было бы крайне полезно, если бы ученые ставили перед собою задание Огня пространства. Так, хоть и намеками они смогли бы прийти к нагнетанию огненной стихии. Погибать от огненной стихии будут толпы. Надо изучать все, что связано с этим элементом.
  
  Мозг следует условному мышлению и повторяет напетые формулы. А сердце, даже слабое и неуравновешенное, хранит крупицы Истины. Там, где мозг находит подкрепление в отрицании, там сердце, хотя и робко, но все же трепещет радостью при приближении решения.
  
  Вернейший путь есть путь дружелюбия. Множество опасностей можно миновать дружелюбием. Часто мы даже не знаем размеров и границ таких опасностей. Но сердце свидетельствует, что именно дружелюбие помогает в самые трудные минуты.
  
  Почитание Учителя есть лекарство от всех болей. Когда очень больно, обратитесь к Владыке.
  
  Везде нужно очистить Понятие Высшее. Нужно не бояться приходить на помощь везде, где можно повысить сознание. Природа вещей должна быть преподаваема среди самых первых предметов.
  
  Нужно познать, для чего необходима честь, достоинство и все прочие качества человечности.
  
  Понятие Бога во всем величии очистится на основе Иерархии. Так Понятие Высшее не останется отвлеченным и сольется со всем Бытием. Нужно, чтобы Вождь и правительство поняли, чем следует повысить познание Высшего Представления.
  
  Вождь знает, что он несет поручение, и опасности сделаются лишь двигателями, потому Вождь и не думает об опасностях.
  
  Только принятие высших мер вызовет призыв Высший - Радж, Радж, Радж! Троекратное вмещение может повести к Высшим Сферам. Радж не знает мести и осуждения. Радж великодушен, ибо устремлен в будущее. Радж хочет добра, ибо он - любовь творящая. Такая мера упасет от малой правды, которая бывает недалека от злобы сомнения и осуждения. Так, когда захочется закалять дух, можно повторять древний мантрам - Радж, Радж, Радж!
  
  От любого пути зла можно повернуть к добру. Но такие возможности лучше всего заметны на задачах прогрессии. Каждое промедление во зле относит от добра с быстротою прогрессии.
  
  Надо обратить внимание на хоровое начало, которое вовсе не обременяет начало личное. Нужно развивать в себе такую кооперацию. Забота о хоровом начале должна соединиться с созиданием. Надо понять, что хор нуждается в разнообразии участников. Опытные руководители понимают, как порой бывают нужны даже не очень деятельные участники, но способные вносить своеобразие гармонии.
  
  Не на готовое кушанье зовет Учитель, но Он знает места в лесу, где можно собрать спелые ягоды. К этому месту счастливого сбора призывает Руководитель.
  
  Не раз философы утверждали, что собрание людей допустимо, когда оно имеет нравственные последствие. Что же мы видим? Сборища людей обычно кончается в извращении самых простых основ. Давно пора на уроках психологии давать советы о массовых воздействиях.
  
  Учение должно, прежде всего, предусмотреть справедливость.
  
  Надо начать от самого обычного обихода и так дойти до основ мироздания. Если же человек останется глух к знанию, то, значит, он от тьмы. Нужно помнить, что закон тьмы основан на отрицании.
  
  Слугам тьмы нужно слышать новое для отрицания и приближаться для поношения. Различать нужно по отрицанию, оно уже угнездилось на месте сердца у служителей тьмы.
  
  Негоден и даже преступен наставник, говорящий не по сознанию слушателя.
  
  На великом пути даже ничтожное обстоятельство может навредить. Только сердце подскажет ту ступень равновесия, необходимую между стремлением и осторожностью.
  
  Надо выслушать и не осуждать.
  
  2.5
  
  Путь равновесия познается размышлением. Надо твердить людям, что чтение и даже понимание не есть размышление. Нужно приучаться к размышлению. Познание извне должно дать повод к огненному размышлению.
  
  Государственность должна проявляться во всем строительстве жизни.
  
  Как Учитель творит через учеников, так женщина творит через Мужское Начало. Женщина огненно возвышает мужчину.
  
  Нужно в школах установить науку о мышлении, не как отвлеченную психологию, а как практические основы памяти, внимания и сосредоточения. Кроме этих четырех областей науки мышления еще многие качества требуют развития - четкость, быстрота, синтетичность, оригинальность и другие. Можно также излечивать вспыльчивость. Если даже часть усилий школы уделить мышлению, то скоро результаты станут поражающими.
  
  Духовность является природным заработанным качеством. Но на средних ступенях она может быть воспитываема. Такое преображение нужно начинать от рождения. Нужна чистая атмосфера, чтобы не затемнялось воображение подлыми видами, научить радоваться возвышенно-прекрасному, удалить роскошь и всякую грязь. Духовный человек не будет ханжой, не будет лжецом и трусом. Он познает труд как необходимый способ совершенствования. Сердечная молитва его будет огненно прекрасна.
  
  Наряду с трудным в школе нужно давать и легкое, иначе слушать не будут.
  
  Равновесие между сердцем и мускулами есть задача будущего человечества.
  
  Не запрещает Учитель читать различные книги. Ограничивает боящийся, а водитель зовет к широкому познанию. Он не будет удерживать от добра во всяком его виде. Необходима эта щедрость духа. Тот, кто не хочет даже выслушать, уже опасается чего-то.
  
  Почитание расширяется путем негодования - такое древнее средство обще всем народам. Понятие Гуру охраняется крепко. Когда явление Гуру затронуто, то оружие злобное возвращается смертельно. Это не наказание, а лишь самосуд темных. Потому нужно быть осторожными с высшими понятиями, в них касаемся Огня. Черная ложа имеет единое назначение вредить Светлым делам и разлагать планету. Обычно завлекают в черную ложу обещаниями долгой жизни, посулами богатств и полной власти. Велик страх перед смертью у темных. Особенно теперь развивается желание долгой жизни.
  
  Мы тогда достигаем, когда можем и не делаем. Тот, кто не делает, потому что не может, тот ничего не достиг. Так бывает в телесном и в духовном бытии.
  
  Путей много, и преследователи не угонятся. Кроме того, каждая битва с тьмою есть достойное действие, а рассеяние тьмы есть долг человека.
  
  Особенно нужно остерегаться всякой несправедливости, из нее растет безобразие. Человек должен понять, где начинается несправедливость. Это определяется не словами, а сердцем.
  
  Знание должно быть всемирным и поддержано в полном сотрудничестве. Пути сообщения не знают преград, и пути знаний должны процветать в обмене мнений.
  
  Каждый отрицатель не может называться ученым. Наука свободна, честна и бесстрашна. Наука может мгновенно изменить и просветить вопросы Мироздания. Наука прекрасна и потому беспредельна. Наука не выносит запретов, предрассудков и суеверий. Наука может найти великое даже в поисках малого.
  
  Нужно найти силы отрешиться от личных привычек и суеверий. Не нужно думать, что легко обороть атавизм, ведь наслоения физические несут на себе предрассудки многих веков. Но если твердо сознать тягость таких отложений, то уже один из самых трудных затворов будет открыт.
  
  Нужно подумать о Руководстве. Во всем происходят изменения, также меняется и Руководство. Высшими качествами Руководства будут отзывчивость, зоркость и вмещение. Высшее Руководство и невидимо и неслышимо. Особая наука, чтобы дать и не меньше и не больше. Руководимые нередко вообще не признают руководства.
  
  Большинство людей должны многократно перечитывать книги Живых Указаний. Разнообразны пути сознания, потому нужно людям привыкать к восприятию услышанных мыслей.
  
  Нужно осознать, что все испытания делаются только для пользы человека. Понятие сближения миров есть великое испытание. Стучащемуся - открой; болящему - помоги; заблуждающемуся - укажи; но будь осторожен со скребущимся.
  
  Нельзя оставлять не отвеченными вопросы людей. Лучше кратко насколько можно ответить, чем оставить зарождение яда. Там, где нет связи, зарождаются ядовитые брожения.
  
  Путь насилия подобен пути наркоза. Принявший яд наркоза должен увеличивать размер отравы. Так же и насилие должно быть постоянно усиливаемо, доводя до безумия. Прорыв насилия угрожает властью сил темных. Потому насилие не годно для эволюции.
  
  Если кто-то не может вместить устоев нравственности и справедливости, пусть проявит свою негодность.
  
  Зло и добро должны разлиться, хотя такое распознавание дается не легко.
  
  Грамотность еще не есть просвещение, потому нужно дать совет укрепить сердце, как средоточие просвещения.
  
  При падении нравственности неизбежны нападения на все светлое.
  
  Музыкальность нуждается в образовании. В каждом человеке склонность к звуку заложена, но без воспитания она спит. Человек должен слушать прекрасную музыку и пение.
  
  Не может народ совершать свое восхождение без песни. Не может без песни стоять Братство.
  
  Люди надеются - вот пройдет оно, самое трудное время, а за ним начнется сладкая жизнь. Но что подумают люди, если узнают, что за трудным придет труднейшее! Может люди тогда попытаются соскочить с пути человеческого? Но куда же им уйти? Только тот почувствует сладость Амриты, кто не устрашится труднейшего.
  
  Не будет прочно государство без утверждения сотрудничества.
  
  Нужна забота и бережность. Как садовник растит новые плоды и удобряет почву, так же нужно быть готовым помочь новому и упорядочить старое.
  
  Некогда люди обучались лжи и притворству и получали похвалу за неискренность, теперь эти предметы упразднены, ибо эти свойства стали врожденными. Нужно обращать внимание на трагический разлад внутреннего с внешним. Невозможно ожидать особых овладений высокой энергией при гибельной дисгармонии. Люди доходят до такой степени отупения, что и не представляют, что человек может нести в себе и врага, и друга в постоянной борьбе.
  
  Всегда нужно помнить о молодых сотрудниках. Нужно помнить, что их найти можно всегда. Нужно помнить, что они ждут нас, хотя и под разными одеждами.
  
  Нужно, чтобы через все области науки прозвучал призыв к правде просторной. Пусть каждый, хоть и через физическую культуру начнет мыслить о культуре духа. Пусть биология напомнит о нескончаемости жизни. Не нужно препятствовать и иностранным словам, ибо пути беспредельны.
  
  Надо запомнить, что велика наличность молодых сил. Нужно чтобы неиссякаемый источник молодых сил постоянно укреплял в обоюдности. Не нужно думать, что только с определенного возраста молодежь становится восприимчивой. Нередко память просыпается рано и удивляет, насколько ярко работает мысль в самом раннем возрасте.
  
  Сознание взрослых иногда отмирает на время, когда дети остро воспринимают ценные качества. Взрослые не редко уже не отзываются на героизм, а дети любят народных героев. Они восхищаются подвигами и мечтают видеть самих себя на месте борцов за правду. Нельзя лишать детей этого живого источника вдохновения, на всю жизнь останется такое светлое горение. Это устремление не чувственность, а рост сознания, соприкоснувшегося с образом прекрасным. Нужно всеми мерами охранять такое соприкасание.
  
  Можно настолько устремиться в будущее, что во всех состояниях навсегда останется такая благословенная устремленность.
  
  Ученые уже начинают понимать, как входит человеческая личность в пантеон героев. Таким же путем наслаиваются и качества водителей человечества. Если они не пройдут страдания земные, они не смогут отвечать на страдания людские. Если они не познают пота труда, они не смогут руководить людьми в их работе. Самоотвержение, милосердие, сострадание, мужество куются в жизни. Ничто отвлеченное не может слагать силу духа.
  
  Можно по всей истории человечества убедиться, каким щитом была красота. Ущемление творчества является признаком падения человечества, но каждая эпоха расцвета творчества осталась, как ступень достижения. Все это знают. Но не прикладывают искусство к жизни.
  
  Умение не насиловать чужую волю будет одним из труднейших испытаний. Насилие не дает доброго урожая, нужно все же вести и уберечь от опасных троп. Нужно прикладывать много опытного и заботливого руководства.
  
  Только в духе и сердце лежит путь истинный. Каждый человек несет особое поручение. Именно, каждый, принявший земную плоть, уже является вестником. Если каждый несет свое поручение, то каждый может быть не покинут помощью. В Братстве все основано на взаимном уважении. Свобода есть украшение мудрости, а распущенность есть рога невежества.
  
  Свободная воля есть торжественное наставление путнику. Каждый может действовать по способности, он не будет стеснен. Но мудрый знает, какова ответственность за пользование сокровищем свободной воли. Как бы дан кошелек полный золота, его можно расходовать по усмотрению, но придется давать отчет.
  
  Нельзя причинять страдания - таков завет путнику. Нужно понять, насколько легче не причинять страдания, чем потом исцелять их. Если человечество откажется от причинения страдания, то жизнь немедленно преобразится. Не трудно не мучить друга. Не трудно подумать, как избежать нанесения страданий. Не трудно вообразить, чем потом лечить.
  
  Нужно понять, что при общественной жизни может быть или свободное сотрудничество, или рабство во всех его видах.
  
  Надо приготовиться к объединению. Великое Служение должно звучать на все земные нужды, а для этого нужно знать условия жизни. Нужно не обидеть несведущего, уговорить отчаявшегося, понять разные области труда, чтобы умело поощрить. Служение должно принести пользу везде, Служитель добра должен найти слово значительное указать светлое будущее.
  
  "Каждый человек беспрестанно находится в трех битвах". Человек может воображать себя в полном покое, но на самом деле он будет принимать участие в трех битвах одновременно.
  Первая будет между свободной волей и кармой. Ничто не может освободить человека от столкновения этих начал.
  Вторая битва бушует вокруг человека между развоплощенными сущностями добра и зла. Так человек становится добычей одних или других. Велика ярость темных, пытающихся овладеть человеком.
  Третья битва шумит в бесконечности в пространстве между тонкими энергиями и волнами хаоса.
  
  Надо знать, что богатые иногда больше нуждаются в помощи, чем бедные.
  
  Великие Учителя не желали жизнеописаний и даже иногда уничтожали летописи о себе. Можно видеть, что оставались основы Их Учений, но быт жизни не был запечатлен. Малые черты не вносятся, чтобы они не были истолкованы житейски.
  
  Нужно любить детей, в них продвижение человечества. Относиться к ним нужно, как к взрослым. Дети никогда не забудут того, кто к ним подошел как равный. Они сохранят такое воспоминание на всю жизнь. Нужно помнить, что младшие будут продолжателями жизни, и каждый должен сообщить им опыт свой. Нужно знать не рассудком, а сердцем.
  
  Нужно давать по сознанию.
  
  Просветительские дела подвергаются насмешкам и поношениям. Учеников нужно готовить к мужеству и принятию этих насмешек.
  
  Мужество и мудрость происходят из одного понятия блага. Человек носит в себе мерило сущности своих деяний. Невозможно рассказать, как и когда настанет решительный час, но в сердце нашем мы знаем, когда исполняется срок. Только мудрость и мужество помогают понять всю ответственность на пользу всего человечества.
  
  Не следует принуждать людей к тому, что они не могут воспринять и вместить. Нужно сказать им об Истине, но насильно нельзя приказать познать Истину. Насилие породит восстание.
  
  Каждый школьный учитель может наблюдать, как осторожно следует обращаться с учениками в переходные годы. Учитель сумеет так рассказать о жизни, что каждый поймет, что он сам дошел до такого решения. Учитель будет истинным садовником. Он поймет, какой ветер может полезно отнести зрелые семена.
  
  Настало время обновить основы жизни.
  
  Не может быть большего бедствия, чем тьма в семье. Отсюда рождаются и бедствия будущего поколения. Много кощунств и злословий изливается там, где мог бы основаться очаг добра. Нужно везде, где можно помочь семейному началу.
  
  2.6
  
  Общее благо может зародиться лишь от общего блага. Эта формула уже зреет в глубине сознания. Люди с удовольствием пользуются удобствами общего блага и, и тоже время восстают против пользы его. Служение, прежде всего, открывает путь познания общего блага. Не наряды, не обряды нужны, а служение человечеству.
  
  В Беспредельности нет ни земного, ни Надземного, есть Сущее.
  
  Свободная воля в сущности своей не может состязаться с всеначальной энергией, такие поединки могут быть губительны. Нужно золотое равновесие. Познавая разумность сущего, человек опознает и глубины в себе самом. Человек научится уважать в себе силу, которая ведет его к лучшим следствиям. Счастье человечества в том, что оно располагает всеначальной энергией, и бедствие, что эта благословенная сила не признанна. Человек отказывается от лучшего своего сокровища. Одна из причин заболевания планеты заключается в несоответствии сил человеческих.
  
  Герои и мученики слагают народы. В смысле энергетическом, они составляют как бы живые вулканы, извергающие напряженные энергии. Такие напряжения необходимы для эволюции. Таким образом, мы вновь приходим к сочетанию этики с биологией.
  
  Энтузиазм и есть благословенное напряжение. Люди не могут быть без таких ведущих вспышек. Если в Космосе взрывы являются созидательными импульсами, то и взрывы человеческие также нужны для эволюции.
  
  Многие называют героев и мучеников фанатами, но это не верное определение, ибо оно затемняет лучшую сторону героизма. Истинный герой знает самоотвержение, он идет не для поражения чего-то, а для лучшего приложения своих сил.
  
  Нужно постоянно повторять, что народы создают новый ритм жизни.
  
  Нужно искать средства, чтобы противостоять суеверию и дикости. Ничто кроме науки не поможет.
  
  Так временем хуже войны будет время мнимого мира. Мнимыми понятиями вносится разложение, получается массовая ложь. Люди в основании жизни полагают ложь, но не может эволюция развиваться на почве лжи.
  
  Люди должны понять, что ложь, ими созданная, останется с ними.
  
  Злое начало радостно сторожит, чтобы повредить каждой полезной работе. Не нужно думать, что такие попытки зла единичны, они находят сторонников и очень сплочены. Неопытные думают, что достаточно не обращать внимания на вредящих. Но надо не упускать случая, чтобы принять лучшую оборону.
  
  В разных частях света много неграмотных. По всему миру остаются рабство и варварство. Но все же необходимо наполнить пространство призывами и приказами к образованию. Не нужно считать неграмотность препятствием, она лишь доказывает неотложность образования.
  
  Если старейшины советуют не замечать творимых жестокостей, значит, эти мудрецы уже мертвецы. Много можно говорить о блестящих достижениях просвещения, но все же рабство существует. Мало того, оно прикрывается самыми ханжескими выдумками, такие прикрытия особенно позорны. Вместо общего негодования можно слышать оправдание позору.
  
  Мыслитель учил: "Особенно опасайтесь людей, которые пытаются оправдать позорные деяния, такие лица будут врагами человечества".
  
  И сейчас не мало рабства процветает среди просвещенных столиц так же, как и на диких базарах. Люди не освободились от понятия рабства, а для удовлетворения современности приобрели новые пышные наименования. Личность человеческая понимается мало.
  
  Порой люди больше заботятся о собаке или кошке, чем о другом человеке. В храмах поют о человеческом благоволении, но тут же за порогом храма отвергают руку просящую. Даже не спросят в чем же горе и нельзя ли помочь. Понимание чужого бедствия может расширить сознание. Одна краткая дума может помочь создать нить спасительную. Но и этой думы часто не бывает.
  
  Нужно понять основы жизни во всей полноте. Как неполно понимается рабство, так неполно понимается положение образования, положение в семье и положение народного блага вообще.
  
  Человеку можно помочь в пределах его сознания. Можно дать обезьяне драгоценный алмаз, но она лишь позабавится и бросит.
  
  Надо, прежде всего, ценить достижение гармонии среди обиходной жизни. Большая часть жизни протекает среди обихода, и нужно наблюдать человека, как он проходит испытание обихода: может ли он сохранить гармонию дома, может ли устоять против мелких раздражений, сумеет ли избежать скуки? Много тайных условий хранит обиход, а нужно в них найти ту радость, которая вознесет в надземное бытие. Люди должны помнить, что они слагают свое достоинство среди обихода, такое достижение будет прочным.
  
  Надо ценить свободную волю, этот дар человека. Воля ценна, когда она сгармонизирована законами бытия. Нельзя иметь необузданную волю, бешенство свободной воли страшная болезнь. Такая болезнь издавна отмечена и может привести к гибельным последствиям. Надо знать, что воля и свобода уже живут в законности.
  
  Невежество надо понимать, как сознательное противление знанию. До сих пор есть такие люди, кто утверждает, что от знания все беды.
  
  Надо знать, что каждое намерение будет применено, каждое обращение будет выполнено, каждое зло произрастет, каждое добро просияет.
  
  Состояние, которое называется культурою - общечеловечно. Могут быть разнообразные обычаи, верования, языки, но каждое культурное действие будет общим для всего человечества. Такое общение Мира есть первая ступень к преобразованию всей жизни.
  
  Полезно, чтобы люди любили путешествие и умели развивать в себе чувство подвижности.
  
  Огромное значение имеет воспитание. Оно есть питание всем возвышенным и утонченным. Бережное воспитание открывает возможность правильному образованию. Одно образование еще не восполнит воспитания.
  
  Каждый ребенок приходит в земную жизнь с уже сложившимся характером. Можно облагородить и возвысить сущность человека, но нельзя изменить ее.
  
  Среди воспитания первое место должно занимать воспитание красоты.
  
  Нужно советовать людям утроить напряжение труда. Каждый может остаться при своем труде, но умножив его.
  
  Из ста семей не более пяти могут похвалиться гармоничной обстановкой. При домашних трениях много энергии пропадает. Усовершенствование домашней жизни должно научить целесообразности.
  
  Учительство есть одна из высших ступеней государства. Наставничество откроет народу высшую культуру. К учительству должна вести не личная корысть, а служение благу.
  
  Лучшее будущее зависит от гармонии противоположений. Добро, свобода и красота живут под одной кровлей.
  
  Чтобы говорить по сознанию, нужно, прежде всего, выслушать собеседника, ощутить его изучения и понять его намерения. Прежде всего, нужно подумать о духовном взаимопонимании.
  
  Засорение человеческой речи есть общественное преступление.
  
  Многие обветшалые слова должны быть изъяты из употребления. Они не только утеряли первоначальный смысл, но и вводят людей в заблуждение.
  
  Нужно возвысить понятие народного учителя так, чтобы он был одним из первых деятелей страны.
  
  Если люди хотят преобразовать сознание народа, они должны ознакомить его с основами Мироздания и сделать это научно и привлекательно.
  
  Необходимо давать народу оповещение о достижениях науки, искусства и всей культуры. Правительство должно рассылать по всем селениям небольшое издание, в котором также будут отмечены народные герои и вожди, народное врачевание, народные наблюдения и сказания. Такой "Друг Народа" прилетит каждый месяц и принесет радость всем поколениям.
  
  Не может безнравственный ученый быть сотрудником эволюции. Ярые мыслители должны быть и нравственными людьми.
  
  Истинное воспитание может предотвратить опасность одичания. Ведь после всех изобретений люди обратятся к одичанию.
  
  Многие хотят, чтобы все производилось на научном основании. Нужно предоставить им возможность научного исследования. Наука уже распалась на множество ветвей. Но философ, физик, географ и психолог будут равны в час их счастливых нахождений. Наука познания есть единое Древо, и ветви его могут расти лишь от единого корня.
  
  Великое терпение есть твердыня человеческого преуспеяния, основанная на знании. Но поверх знания требуется еще особое качество, именуемое терпимостью. Поэтому можно сказать, что терпение есть терпимость. Такое ценное качество может быть воспитано. Утверждение терпимости нужно особенно для Надземного Мира. Поэтому нужно с самых ранних лет развивать в детях широкую терпимость.
  
  Справедливость не условное понятие. Многие говорят, что у каждого своя справедливость и свое добро, такое заблуждение может причинить непоправимый вред. Справедливость и добро являются понятиями неопределенными, но нужно заглянуть в сущность сознания, чтобы почувствовать нерушимые Основы Бытия.
  
  Нужно разрушение предоставить мудрости Космоса, а самим же создавать.
  
  Невозможно оценить явление по его мимолетному состоянию, потому нужно смотреть происходящее в различных его проявлениях, прежде чем судить о сущности. Лучше ошибаться в сторону добра, чем опрометчиво судить.
  
  Победа приходит, когда человек приказал себе победить. Победа приказом сокращает путь. Нужно также знать, что в благом приказе человек создает вибрацию, которая соединяет его с Высшими Силами.
  
  Надо оставить старых - действовать новыми.
  
  Ребенок знает чувство справедливости лучше судьи. Только старики и дети могут судить на земле. Смешон суд человеческий. Законы заслонили входы.
  
  Надо новым верить. Можно смотреть лишь в будущее. Надо обратиться к детям, лишь в них законное начало дела. Пора помыслить о Новом Мире.
  
  Новое знамя требует и новых людей. Можно ждать скорые всходы жизни Нового Мира.
  
  Карма догонит, но качество ее может быть изменено добровольной жертвой незнакомым людям.
  
  И звуки, и цветы являются необходимостью для дальнейших полетов. Звуки жизни сфер и жизненная эманация цветов входят в рецепт Амриты. Ценно, не покидая жизни, подойти к высшим путям.
  
  Надо идти львами, но сохранять малых, они помогут открыть двери. Когда многие земные аппараты придется уничтожить, вследствие вреда, тогда настанет время приблизить человечество посредством природного аппарата. Аппарат есть первичная ступень. Когда дух заменит все аппараты, тогда будет истинное завоевание. Грамотный буквою может действовать лишь на поверхности земли, грамотный духом может действовать без границ.
  
  Свати - так зовут звезду, которая приближается к Земле. Издавна она была символом Матери Мира, и эпоха Матери Мира должна начаться, когда Ее звезда приблизится небывало. Великая эпоха начинается, ибо духоразумение связано с Матерью Мира.
  
  Важно наступление великой эпохи, которая существенно изменит жизнь Земли. Новые лучи достигают Земли в первый раз от ее сформирования. Сегодня начало женского пробуждения. Радостно ощущать приближение новой эпохи.
  
  Цель и смысл существования - стремиться за пределы известного наверх и помогать друг другу.
  
  Уничтожить путь невежества можно лишь пробуждением творчества.
  
  Сейчас тяжкие дни приближения Марса, но пространство уплотняется, и луч Марса будет затоплен светом Матери Мира. Работа для будущего претворит настоящее.
  
  Очень ценно качество мысли, ибо это фабрика добра и зла. Человеческий механизм сложен - особая сознательная эволюция. С момента зарождения сознания нет общей эволюции. Все построено на бесконечном разнообразии видов. Общие законы трудно устанавливаются. Только особо освещенный ум может проникнуть в строение эволюции человека.
  
  Дух может изменить недостатки физического тела - главное дух. Сверхотличной памяти не существует, есть только способность вызывать факты и образы.
  
  Сознание есть заключенное знание духа.
  
  Карма несет плод деяний и вызывает срок проявления. Карма личная, карма групповая и карма космическая сочетаются, и тогда появляется истинный срок.
  
  Главная ошибка в том, что вопросы и запросы жизни не сформулированы.
  
  Магнит претворяет идеи пространства в действие.
  
  Магнит бывает нескольких видов: или нераздробленное тело ведущей планеты; или часть тела, соединенная с остальными частями; или посторонний предмет, получивший связь с магнитом через прикосновение. Магнит или остается невидимым, притягивая течение событий; или служит центром сознательного действия; или озаряет нашедшего его человека. Магнит кует проекцию эволюции планеты. Магнит являет непреложность. Магнит утверждает путь человеческий.
  
  2.7
  
  Цветы единственная связь живой земли с небом. В создании цветочной пыльцы как бы осаждаются кристаллы праны. Не шутя можно сказать, что в цветах осаждается небо на землю. Если бы лишить землю цветов, то исчезла бы половина жизнеспособности. Также важен и снег, снежные горы стоят как маяки спасения.
  
  Твердое сознание не растворяемости своего внутреннего Я рождает понятие высшей свободы.
  
  Нельзя жить на доходы от денег, эта прибыть не чистая. Лучшее перемещение благ - в обмене вещей, или обмен на деньги, но оборачиваемые непосредственно.
  
  Не надо быть недовольными, если только на самих себя. Не надо давать сделать другим, что можно сделать самим - этим уничтожим рабство слуг. Не следует повторять дважды, что можно сказать один раз. Не надо ходить одним путем. Не надо плавать, где следует летать. Не оборачивайтесь, где надо спешить. Не надо слов, где следует пройти молча.
  
  Комбинация физика, астрохимика, биолога и астролога даст лучший ответ без всякой мистики. Создание больших городов должно быть определено осмотрительно. Современная политика не должна играть в этом роль, ибо она лишена научности и красоты. Важны не только обширные понятия, мелочи часто бывают показательнее.
  
  При выборе сотрудников следует обращать внимание на подробности при малых действиях. Установить сущность человека можно по зрачку глаза, а понять по привычкам малых действий. Менее всего следует придавать значения словам. Малые действия напитывают всю жизнь, они лучше обозначают свойство человека, из них вырастают большие действия.
  
  Жизнь - это не кедровые орешки в сахаре. Шатающимся надо сказать - только берегись стать предателем, ибо судьба даже малого предателя ужасна.
  
  
  Люди к животным относятся или с жестокостью, или делают из них паразитов, проявляя сентиментальность.
  
  Животные должны работать, должны завоевывать право на жизнь. Поэтому жестокость и сентиментальность неприменимы. Их надо любить, нельзя не любить все истинно трудящееся.
  
  Нужно меньше людей допускать в спальню и рабочую комнату. Лучше обходиться без нянек и сиделок, самодеятельность всегда полезна. Надо больше внимания уделять также секретарям, они погубили много дел. Лучше сами, сами, сами - тогда спокойны за качество эманации.
  
  Семья, род, страна, союз народов - каждое объединение стремится к миру, к улучшению жизни. Каждое сотрудничество и сожительство нуждается в совершенствовании. Никто не может показать предела эволюции. Тем самым труженик становится творцом.
  
  Надо найти для науки пути не загроможденные. Мысль о совершенствовании должна стать знаком радости.
  
  Эволюция мира складывается из революций или взрывов материи. Каждая эволюция имеет поступательное движение вверх. Каждый взрыв в конструкции своей действует спирально. Поэтому каждая революция по природе своей подвержена законам спирали. Земное строение подобно пирамиде. Если из каждой точки вверх построить ромб, то получим тело завоеваний верхних слоев, опередившее движение спирали. Оно должно начаться в известность, расширяясь наряду с ростом сознания. Строительство в революции является самым опасным моментом. Множество несовершенных элементов нагнетают построение вниз в слои вещества, отработавшего и отравленного. Только безумство мужества может обратить построение вверх, в слои, неиспытанные и прекрасные содержанием новых элементов. Опускание в старые слои вместилища недопустимо. Нужно понимание Нового Мира во всей суровости.
  
  После двадцати семи лет никто не юн. Нужно понять подвиг Служения.
  
  Чувство собственности измеряется не вещами, а мыслями. Можно иметь вещи и не быть собственником.
  
  Дети животных должны подлежать охране. Вопрос материнства тот же, что и у человека. Когда животные будут помилованы, они будут платить свой долг молоком, шерстью и трудом. Очень важен вопрос животных живущих около человека. Если у жилища живут друзья, то атмосфера изменяется.
  
  Растения являются как бы соединенным веществом планеты, действуя на нас сетью неощутимых взаимодействий. Ценность растений уже давно известна, но групповое взаимодействие еще не изучено.
  
  Истребители растительности коры планеты должны быть судимы, как государственные преступники.
  
  Следует вдуматься в психоз, в преступность, в неуравновешенность.
  
  Люди должны селиться на испытанных местах. Даже медведь заботливо выбирает берлогу. Растения покажут лучшие возможности. Надо смотреть, где кедр и сосна, где вереск и дуб, где травы и цветы ярки. Нужна естественная электрификация места. Крупноигольчатая хвоя лучший конденсатор электричества. Высоты, лишенные растений дают полезную прану после 3,5 тысячи метров. Человечество образовалось не для несчастий.
  
  Кто боится будущего, тот еще находится в животном состоянии, и мировая трапеза еще не для него. Научиться углубить и вознести мысль о будущем, значит занять в нем место, которое будет расти вместе с сознанием.
  
  Надо учить детей летать высоко. Миф о ковчеге следует заменить воздушным кораблем.
  
  Община - сотрудничество есть единственно разумный способ человеческого сожития. Одиночество есть разрешение вопроса жизни вне общины. Все промежуточные явления - различные ступени компромисса обречены на разложение. Сознательная община исключает неравенство и наследование. Всякое неравенство ведет к тирании. Наследование вносит гниение основы. Нужна ясность построения, нелюбовь к условностям и вера в детей, как символ движения человечества. Утверждающий Общину способствует ускорению эволюции планеты.
  
  Разрушению подвержено все ошибочное и случайное, но нить знания не должна быть нарушена. Это не уступки прошлому, а поток вечности.
  
  Тщательно нужно проверять прежнюю дружбу и вражду. Личный опрос, личное испытание, личная ответственность. Испытание можно начать с предложения отдохнуть, не работать. Каждый радостно неработающий, нам не сотрудник. Можно осведомиться признаны ли его заслуги неблагодарным человечеством? Каждый жалобщик нам не сотрудник. Спросить можно - ответственен ли он за прошлое или в этом повинны другие? Наш сотрудник прошлое не будет возлагать на других. Надо посмотреть, чтобы новый сотрудник, оставленный один, не передвигал предметов. Человек, проникнувшийся важностью происходящего, не нарушит незнакомого ему явления. Человек, немного знающий сущность вещей, отнесется бережно к установленному порядку. Особенно зорко следует смотреть за молчаливыми.
  
  Народ, которому предстоит восхождение, будет мечтать о герое. Дряхлому народу понятие героя будет обременительным и ненужным. Пусть этот народ залит золотом, пусть пылает его самомнительность, но подвиг будет ему неприличен.
  
  Мир надо делить не по северу и югу, не по западу и востоку, а всюду следует различать старый мир от нового. Старый мир ютиться во всех частях света, также и Новый Мир нарождается повсюду вне границ и условий. Старый и Новый мир отличаются в сознании, а не во внешних признаках. Возраст и условия не имеют значения.
  
  Надо сказать человеку, посмотри, что творишь вокруг себя.
  
  Следует оставить слово "я" лишь для особой ответственности и свидетельства, а слово "мы" использовать для всей жизни.
  
  Слово Абрамрам является напоминанием о центре Чаши, где сосредоточено чувствознание, сужденное будущей эволюции. Огненные крылья - это центр оплечий. Пять вершин сокровищ есть центры Колокола, запястий и голеней.
  
  Истина борется со смертью и там, где скептики говорят - конец, надо сказать - начало!
  
  К Великому Началу устремлен дух, познающий Вечность, и в нем заложено зерно понимания Космоса. Дух, воспринимающий только ему привычное, направлен к малой действительности Майи. Ему привлекательны только явления обычной жизни.
  
  Начертанное обязательно совершится, а задержавшие сроки движения обрекают себя на регресс. Не желающий осознать будущее уподобляется раку, оба пятятся назад. Или меч подвига, или назад.
  
  Наш властный творец - воля. Она витает поверх неприятных энергий, как укрощающая сила. Надо научиться желать в направлении космических волн. Дух и воля претворяют жизнь.
  
  Как тяжкий рок висит над человечеством сознание смерти. Как неминуемая чаша стоит признак смерти. Но это лишь для того, кто разобщен с Космосом. Не зная начала, и видя только конец, дух проходит путь бесцельно.
  
  Жизнь заключается в вечной последовательности идей и выявлений в жизни космических энергий. Когда мысль примет значение живой, осуществимой сущности, тогда она укажет человеку, где радость и где истина. Поиски мысли приведут к объединению с пространственным огнем, рекордам прошлого, осознанию высших миров. Устремление приведет к беспредельной красоте.
  
  Центры людей спят, но надо понимать, что все чувства могут психожить в ритм Космоса. Человек живет малой долей своей жизни и малой долей своих центров. Ограничивая свою жизнь, он тем самым ограничивает Космос.
  
  Причина человеческого недуга в том, что его устремления не последовательны. Дух должен признать, что он своими устремлениями живет не для одного жизненного круга, а для цикла Беспредельности. Начало и конец сливаются, служа человеку точкой опоры. Когда дух освобождается от жизни, тогда он принимает всю сущность жизни. Надо понять, что завершение есть начало. Это космический символ существования.
  
  Нужно понять, что каждый диссонанс дает в пространстве цепь разрушений. Каждый взрыв потрясает пространство, и те возможности, которые так тщательно собраны вокруг духа. Действие гармонии противоположно. Людям надо задуматься над истиной, что видимо им только следствие, а сам процесс невидим. Главные космические силы творят невидимо.
  
  Свобода, которая так манит человека, есть иллюзия. В Беспредельности есть свобода выбора, и в этом вся красота. Свобода выбора утверждает человека. И назначает человек сам себе мир следствий. Так творится жизнь зависимости. Нескончаемы существования и связаны они явлениями строительства.
  
  Связующий элемент жизни есть принцип магнита. Психодинамика духа направляет психозерна. В зарождении каждого сознания лежит это психическое зерно. Сознание человечества утверждается психозернами. Все так называемые тенденции есть ничто иное, как еще не осознанные энергии психозерен. Так человечество продвигается ощупью. Огненная эволюция утверждается явлениями психозерен. Творчество психозерна пространственно объединяет энергии. Невидимый процесс психозерна является самым мощным. Только энергии, устремленные к зерну эволюции, могут творить и собирать новые космические энергии.
  
  Преобладание всех положительных сущностей дает живоначалие всем начинаниям. Закон равновесия есть закон равноутверждающий добро и зло. Неравновесие света и тьмы дает человечеству ожидаемую формулу жизни. Жизнь настолько не уравновешена, что разные поводы дают утвержденную видимость.
  
  Так преобладание добра над злом живет в Космосе, и вся беспредельная жизнь дышит им.
  
  Течение Светил, и Высший Разум направляют все космические сроки.
  
  Знание кармы устанавливается светилами.
  
  Человек сам избрал свою судьбу и стал игрушкою рока. Он проявил подчинение устремлению к собственности. Поэтому эго самости затмило развитие. Человек стал рабом темных сил, поэтому неминуем меч очищения.
  
  Страна, утерявшая свое направление, не может найти правильного образа действия. Страна, пользующая низшими мерами, не знает явления высшие. Утвержденные мосты врагом есть лучшее восхождение. Чем больше нападений, тем более приближений возможностей.
  
  Законы на земле основаны на человеческой жестокости. Надо свято хранить таинство жизни. Колесо жизни красотою дышит.
  
  Пора понять и ответственность и преимущества земных воплощений. Пора понять преимущества духовного развития. Как только человек заговорит о свете познания и о благе духа, его начинают опасаться. Мудро привыкать, что покоя нет и нет конца.
  
  Человечество есть творческий исполнитель Космической Воли. Человечество должно утвердиться в понимании Высших Сил и примкнуть к Высшей Воле. Ничто в мире не упущено.
  
  Надо уметь представить себе, что Свет есть следствие мысли.
  
  Люди должны всегда помнить, что они ходят по краю пропасти. Они могут быть снесены в любой момент. Все вражеские течения требуют укрощения.
  
  Гоните все злое и темное.
  
  Стать на стороне Света, значит, идти под знаменем Иерархии. Идти с тьмою - значит идти под бременем черного флага.
  
  3. Благословенны препятствия, ими
  мы растем
  
  3.1
  
  Никогда ничто великое не созидалось среди благополучия. Благословенны препятствия, но мало кто любит борьбу в подвиге. Между тем, нужно приучиться к борьбе, это неминуемо, иначе нельзя закалить клинок духа.
  
  Надо искать друзей не по вчерашнему дню, и уметь сразу испытывать их сердце.
  
  Все события собираются вокруг одного фокуса. Все знамения указывают на один фокус. Непреложность творчества тогда жизненно проявляется, когда осознан фокус, таким путем устремление входит в канал действия. Этим достигается устойчивость духа. Нужно собирать фокусы жизни, таким путем накапливается то качество, которое зовется культурою. Не может слагаться культура мгновенно. Так же и фокусы жизни не могут появиться, как ядра из пушек. Требуется настраивание явлений жизни, как инструментов оркестра.
  
  Каждое зло в мире зарождается от противодействия великому принципу Иерархии. Каждая побед одерживается лишь принципом Иерархии.
  
  Любовь есть ведущее творящее начало. Любовь есть венец Света. Надо обращать внимания на изысканные приемы черных, они терпеливо подползают к цели и выбирают плечи, за которыми скрыться. Не черненьких видно, а сереньких, даже почти беленьких.
  
  Можно наблюдать, как трудятся черные, замечать их особые привычки. Они не возмутятся на ничтожного человека, они считают, что первые ступени Служения особенно полезны для них. Но ничтожество ничтожно и в предательстве. Именно предательство есть главное основание подкопов черных. Для предательства нужно что-то знать. Это относительное знание, не укрепленное преданностью, характерно для первых ступеней. Нужно понимать, что осуждение, как огонь, действует на шаткую преданность. Необходимо наблюдать этих шатающихся, ибо велика зараза от них.
  
  Каждая творческая ступень является утверждением больших битв. Каждая битва имеет свое назначение, и каждый узор свое значение. Идущие с Силами Света должны знать, что без напряженной битвы нет победы.
  
  Синтез следует понимать, как прибор лаборатории жизни. Ум, вступивший в степень синтеза, делается продуктивным, моральным, обобщающим, нераздражительным, позволяющим человеку терпеливо сотрудничать с Иерархией.
  
  В эпоху Огня, когда Свет борется с тьмою, явление Знамени Мира есть тот основной знак, который даст новую ступень человечеству. Под этим знаком объединится Красота, Знание, Искусство и все народы.
  
  Когда мир окунулся во мрак отрицания, то, конечно, нужно было ждать разрушения. Человечество может очнуться лишь потрясением всех негодных устоев. Только когда утвержденные новые великие принципы Иерархии осознаются человечеством, можно утвердить его спасение. Надо напряженно устремлять планету к принципам Иерархии Блага. Утеря высших понятий должна быть возмещена. Так нужно возродить человечество принципом Иерархии.
  
  Не понять людям высшей мудрости, не поняв закона Иерархии; то, на чем держится вся жизнь; то, чем прогрессирует мир; то, чем слагается эволюция; то, на чем слагались лучшие ступени и страницы истории.
  
  Среди людей нужно выбирать не тех, кто желает лишь материальных явлений. Но даже среди признающих духовность ничтожны будут те, кто устремлен лишь к грубым проявлениям.
  
  Утверждение внутреннего глаза и открытие огней зависит от утончения сознания; только эти врата ближе всего к сердечному царству. Маловеры не могут открыть сердце свое для молниеносного познания.
  
  Сущее в духе, в пространстве, между мирами, а на Земле лишь посланники претворения энергий и преображения материи. Продолжительность жизни воплощенных людей ничто в сравнении с существованиями во всех прочих состояниях.
  
  Свобода необходима, свобода драгоценна, как охранение личности, как индивидуализация первичных энергий. Но свобода сейчас самое извращенное понятие. Вместо свободы жизнь наполняется тиранией и рабством, тем, исключает сотрудничество и почитание личности. Люди твердят о свободе, даже не зная особых качеств ее. Утверждение свободы будет возвышением сознания.
  
  Сотрудничество может быть украшением сознательного духа. Не принуждение, меньше всего соревнование, а усиление энергий посылает понятие сотрудничества. Надо идти кратчайшим путем, надо собрать все силы, утвердится в понимании индивидуализации, понять Иерархию сердцем. Учитель свободы есть, прежде всего, Иерархия.
  
  Надо изучать приемы врагов.
  
  Нужно зажигать молодых подвигом, который преобразит их сущность и независимо от них самих подготовит сердце для будущего совершенствования.
  
  Надо научиться здесь, на Земле, расчленению свойств полезности и вреда, иначе негде будет приобрести этот опыт. Следуя закону сердца, надо научиться различать в каждом явлении части полезные и вредные.
  
  Человечество нуждается в очищении существования. Нужно начинать переустройство от жизни каждого дня. Не нужно ждать движение целых народов, по всему миру вне народности, а личным началом будет исправляться жизненный принцип. Руководителям нужно помнить о многообразии и разнообразии.
  
  Армагеддон идет - конец 1931 года открыл Великую Битву. Не может быть сейчас окончания сражения до победного решения.
  
  Великую решающую Битву нельзя понимать, как только войну. Явления Битвы гораздо глубже. Она протекает по всему Тонкому и земному миру.
  
  Великая Битва есть обновление Земли. Нужно понять грядущее не только как сражение, а как подвиг. Нужно ожидать не только боев в обычном представлении, но и перестроение жизни.
  
  Не разумен будет тот, кто считает, что непременно нужна гибель. Напряжение до крайнего предела нужно для дальнего полета. Надо говорить о победе, а не о погибели.
  
  Нужно помнить об одержании и сатанистах, их мы встречаем каждый день. Не ноя, а, сурово оберегаясь, следует идти до победы. Наш путь суровый, как острый меч, должен карать всех кощунствующих. Нужно теснить одержимых, а не отступать.
  
  Добро должно побеждать зло, значит, оно должно действовать. Это уже не добро, если дух хорош, а язык кощунствует. Горе тому, кто соблазнится темными. Не будет чести тому, кто не найдет что сказать против темных уловок. Ухищрения нападающих не уменьшаются. Не верно думать, что когда-то наступит полный покой.
  
  Все битвы, построенные на сегодня, будут проиграны завтра.
  
  Не следует думать, что высокие достижения обезопасят от чудовищ мрака. Наоборот, Свет укажет на новые чудовища, их злоба непомерна. Но тужить об этом не нужно, ибо чудовища ножки престола. При этом должна быть бдительность.
  
  Прежде всего, нужно осознать, с кем имеем дело, ибо осознать - значит победить. Каждый встречает противника по своим силам. Усталость не от весны или осени, а от сгущения токов, которые давят на центры.
  
  Нужно утвердиться в суждении, что не может быть поражения. Это следует применять во всех случаях жизни. Надо понять, что счастливое соединение частей может лишь перемещаться, но не исчезать.
  
  После нападения темных всегда бывает улучшение положения. Враг произносит приговор и старается оповестить о нем, но если разрушение не состоялось, то окружающие пошлют новую силу. Можно ожидать полную победу, если только объединиться сознанием. Надо работать вместе, зная, что все, что предписано законами Вселенной, будет сделано.
  
  Каждый день положение мира осложняется. С точки зрения Армагеддона это вполне естественно. А сознание, для которого Армагеддон чепуха, безумствует, так как не видит пути.
  
  Бурные события вторгаются во всю жизнь, это не только войны, но и столкновение всех стихий. Также было и при прошлых катастрофах, люди не желали замечать настоящее положение. Наряду с нагнетанием можно ощущать, как бы пустоту. Чаще всего это защитная полоса, защищающая сердце от разрушительных ударов. Это не отторжение и не конец опасности, такое представление может только нарушить поток энергии. Надо помнить, что удары по ауре болезненны для глаз и ушей. Может быть ощущение колотой и резаной раны, эти ощущения особенно болезненны на плечах, на шее и внизу живота. То же может быть при открытии ран - стигматов, когда сердечная энергия притягивает к определенному месту сгущенную фохатическую частицу и поражает на кожной ткани клеточку.
  
  Надо устремиться в будущее. Нужно принять текущее время, как мост над гремящим потоком. Не нужно привязывать сознание к кривым условиям, они лишь хворост на мосту.
  
  Каждое биение сердца есть улыбка, слеза и золото. Вся жизнь протекает через сердце. Нужно уметь дать сердцу постоянную работу. Беспредельное духовное даяние утончает сердце.
  
  Но источник богатств, как духовных, так и материальных, есть сердце.
  
  Тьма всеми мерами старается нарушить всякую стройность. Диссонанс является отличительным признаком всех современных искусств. А консонанс и мажор сделались как бы отличительным признаком устарелости. Сейчас нужно иметь известное мужество, чтобы творить в консонансе мажора маэстозо. Отмечается по всему строению жизни отклонение от всякого героизма.
  
  Кто боится будущего, тот от тьмы.
  
  Смута религиозная или революционная дает несравненно большее общее напряжение, чем обычные войны и сражения.
  
  Нужно быть готовым к нападению, а для этого мышление должно быть подвижное. То, что вчера было запрещено невежеством, завтра станет участником и вдохновением жизни.
  
  Пища сердца торжественность. Не осуждением, не раздражением, а торжественностью мы готовимся к великому шествию.
  
  Нужно уметь сражаться не только с великанами, но и уметь побеждать мелких блох. Великаны редки, а блохи бесчисленны. Нужно пройти и через эти темные полчища. Нужно охранить от них дом. Яд, принесенный великаном, меньше яда блошиного. Мужество нужно не только против великанов, но и против мух и блох, чаще люди страдают от мух, а не от великанов.
  
  Истечение невидимой энергии при телесной сонливости будет верным знаком участия в отражении тьмы. Нас могут призвать к бою в любое время, поэтому нужно обращать особое внимание на приступы сонливости. Не останется не замеченным и поток энергии. Унесет он много сердечной энергии, потому нужно дать этой энергии снова аккумулироваться. Не мудро позволять источиться, поэтому нужен отдых в виде перемены занятий.
  
  Надо помнить, что общими силами зло будет побеждено. Не стоит сожалеть ни о чем, ибо во время битвы нужно стремиться лишь в будущее.
  
  Нужно понять, что в Армагеддоне все повинны, и потому никто не может уклониться.
  
  Земной Армагеддон находится в ближайшей связи с Тонким Миром. Для отдельных случаев он может быть менее благоприятен, но общее течение его давно предусмотрено. Главные события происходят в Тонком Мире. События земные являются откликом сражений невидимых.
  
  Нужно не смеяться над бедностью, а, не подавая вида, терпеливо подвигать ее к образу, достойному выражения. Ту же терпимость нужно проявлять и при всех уродствах.
  
  Надо привыкнуть понимать человека не только как выражение высшего духа, но и как постоянно реагирующее химическое соединение. Так нужно привыкнуть понимать особое значение сочетания человеческих отношений. Сердце должно чувствовать соответствие проходящих сочетаний и духовно, и химически. Так можно будет избегать многие ненужные трения.
  
  Надо ко всем людям установить дружелюбное отношение. Одно из условий Бытия - искренность, иначе говоря, сердечность. Если это качество не достаточно развито, то его можно усилить, обратившись к сердцу.
  
  У детей не нужно насиловать природу - Огонь не терпит насилия. Всякое насилие может вызвать непоправимый вред. В то же время не стоит чрезмерно облегчать устремление ребенка. Условие чрезмерной помощи приводит к дряблости.
  
  Нельзя примериться, когда главы государств, прелаты, масоны, повстанцы, судьи и преступники, врачи, больные и здоровые работают на одном черном поле. Трудность распознания их в том, что нельзя указать какую-то цельную организацию, ведь все построено на отдельных личностях, вкрапленных в самые разные дела. Сами участники черных лож отлично признают друг друга, так как существуют признаки очевидные. Если встретите бесчеловечную жестокость, то это признак темных.
  
  Народ утверждает, что перед войной и другими большими бедствиями бывают лесные и всякие другие пожары. Так народное поверье судит об огненном напряжении перед мировыми потрясениями. Бог посещает народ в Огне. Когда высший Суд тоже собирается огненная стихия. Уничтожение зла производится Огнем.
  
  Темные силы довели планету до такого состояния, когда никакое решение земное не может вернуть условное благосостояние. Земные меры вчерашнего дня не пригодны для завтра.
  
  3.2
  
  Призрак торговли не может дать, хотя бы и временно, прочное пребывание. Сейчас жизнь превратилась в торговлю. Разве кто-то из Учителей Жизни был торгашом? Наоборот, Христос изгонял торгашей из храма. Ведь Земля тоже Храм.
  
  Надо утвердиться на едином основании жизни и тем приблизиться к восхождению, а не блуждать между призрачными увлечениями. Блуждающие не только теряют свой путь, но и затрудняют движение близких. Шатун расточает свои сокровища и обкрадывает других.
  
  Жестокосердечие есть мертвосердечие. Умершие сердца наполняют Мир тлением. Темные сущности пытаются уничтожить все опасное для них. Они стараются обессилить во время сна, чтобы легче подбросить вред, пользуясь нарушением равновесия.
  
  В природе все должно совершаться основным законом и не терпит насилия. Насилие есть бич человечества, оно происходит от невежества.
  
  Каждое сквернословие и ссора уже есть хвала тьме. Страшный нож не за поясом, а на конце языка. Когда-то придется понять, что сказанное и помысленное неизгладимы. Каждый помысливший во благо, может радоваться этому, но и наоборот, горе тому, кто задумал плохое.
  
  Перед нами грозные события. Не нужно говорить о неудачах, ибо грозные события чреваты различными следствиями. Не нужно думать, что враги малы, они велики. Но не стоит этому даже огорчаться.
  
  Пошлите гонцов с просьбой о благе и гонцов с просьбой о зле, по ответам можно будет понять, почему нужно спешить.
  
  Каждый волен в судьбе своей и даже в конечном разложении. Но бездушные существа очень заразительны и вредны. Одержимость при таком погашенном состоянии легко одолевает. Сейчас около половины народонаселения земли подвержено этой опасности. Степень у всех, конечно, различна, но начавшееся разложение прогрессирует. Так же было и в Атлантиде, огни духа потухали, как дымные костры, а всякий дым ядовит, если не добавлять полезное вещество.
  
  Можно лишь признаками Культуры строить Новую Эпоху. Культура будет произнесена, как единственная самозащита от разложения. Сейчас можно стремиться лишь по этому направлению.
  
  Если кто-то даже случайно совершит благо, хвалите его. Надо хвалить за каждую кроху добра.
  
  Нет пользы в образовании, если мозг остался лукав, а язык лжив.
  
  Между тем огненные энергии стучатся в темницах своих. Приходит срок, когда они или приложатся разумно, или выльются в огненные болезни и космические катаклизмы. Три исхода лежат перед человечеством. Ему предоставлен избрать любой, по состоянию своего сознания. Всегда предоставлена свобода избрания. Никто не может утверждать, что перед мировыми бедствиями войны не давалось множество предупреждений.
  
  Огонь есть соединитель, при отходе Огня немедленно начинается разложение. Хотя разложение в брожении своем аккумулирует новый Огонь, но это будет уже особое сочетание частей. Изгнание Огня из мысли уже породит разложение.
  
  Земные разрушения ничто в сравнении с разрушением Мира Тонкого.
  
  Нужно привыкать к мысли, что все неистребимо. Только так можно стать истинно бережливым и заботливым к окружающему. Нужно охранять ценности не только в доме, но и пространстве.
  
  Нужно изучать прошлое в рекордах Алхимии и Хроник.
  
  Смещение Гольфстрима только одно из многих угрожающих фактов.
  
  Огненное напряжение пространства вызывает особое утомление зрения. Необходимо прерывать работу глаз, закрывая их, хотя бы на краткое время. Кратковременное закрывание глаз очень полезно.
  
  Умение привыкать к опасностям есть великое оружие против врагов. Каждую минуту люди в опасности. Люди думают, что они в безопасности, но это иллюзия. Майя является людям в покрове успокоения. Нужна отвага и осторожность.
  
  Всегда везде особое затруднение в том, что стоит обстоятельствам улучшиться, как темная рука старается подкинуть свои мохнатые шарики. Можно заметить, как появляются маленькие неполезные трещинки. Но там, где велико нагнетание, там и малая трещина может пропустить разрушительный газ. И среди жизни можно видеть опыт высшей химии. Очень важно наблюдать.
  
  Радость есть здоровье духа.
  
  Самоусовершенствование есть Свет. Самоуслаждение есть тьма. Можно строить свою жизнь так, что каждый день будет концом, а можно так просветить жизнь, что каждый час будет началом. Так на глазах можно перестраивать наше земное существование.
  
  Часто невозможно избежать накопившееся злобное напряжение, тогда остается раздроблять напряжение тьмы. Удается разбить удары мелкими сотрясениями. Нужно помнить такую тактику раздробления зла.
  
  Нужно понять, что человечество вступает в период постоянных войн. Очень разновидны такие войны, но един принцип их - вражда везде и во всем. Каждый день приносит доказательства разрушения. Война оружием, война торговая, война безработицы, война знания, война религий - разновидны войны, и уже не имеют значения границы земные.
  
  Пора думать о необходимости исхода из гнойных городов и о равномерности распределения населения планеты. Надо понять, что человечество, в основе своей, есть носители Огня, поэтому нужно мудрое распределение этой стихии. Болезнь планеты в значительной степени зависит от человеческого равновесия. Люди покидают огромные пространства и братоубийственно толпятся на местах, зараженных гноем и залитых кровью. Древние вожди не случайно образовывали свои станы на новых местах. Сама наука должна способствовать нормальному заселению свободных мест, никто не будет отрезан, и извергнут. Сами силы природы, призванные к сотрудничеству, оздоровят условия заболевания Земли.
  
  Нужно, чтобы священнослужители стали немного учеными, а ученые немного духовнее.
  
  Срубивший дерево должен немедленно заменить его вновь посаженным. Огородник должен одной рукой собирать, а другой сеять. Простое правило не расхищения должно быть преподано среди первых уроков школы.
  Надо обновить веру, не пригодна вера, которая не ведет всю жизнь. Без обновления сознания уже нечем жить. Новое сознание придет лишь от духа. Новая сила может укрепиться только знанием Миров Высших. Накопление таких знаний укрепляет жизнь.
  
  Один Правитель приказал найти довольного, после долгих поисков нашли такого - он был нем, глух и слеп.
  
  Не следует принимать изречения Мудрых, как далекие символы. Часто они имеют прямое значение, которое нужно запомнить и применить.
  Надо утвердить слова Соломона: "И это пройдет!"
  
  Кажутся долгими миллионы лет, ибо ни года, ни века не существуют. Люди разбили бытие на секунды и потонули в нулях. Но часы не нужны, значительны лишь следствия. Нужно собраться силой и мужеством.
  
  Трудно понять, почему люди, служа одной цели, умаляют друг друга. Надо развивать чувствознание. Взаимное умаление представляет один из постыдных грехов. Разрушительна работа по взаимному уничтожению.
  
  Надо понять, что роскошь есть антипод красоты.
  
  Темные могут лишь темнить. Если их спросить, как сделать лучше, то они будут, лишь злобится, ибо не лучшее, а худшее - их назначение.
  
  Много выдумок у темных. Надо привыкать к великому дозору.
  
  Благосостояние народов складывается около одной личности. Примеров тому в истории много. Но это только поверхностное представление, ибо дальнозоркие увидят в этой личности мощь Иерархии.
  
  Зло иногда как бы представляется победителем, это происходит от неустойчивости добра. Но явление перевеса зла кратковременно. Зло возникает вместе с империлом, а этот яд, который может дать лишь первую сильную вспышку. Затем он переходит в разложение и постепенно разрушает своего же породителя. Потому нужно уметь выдержать первый натиск зла, чтобы представить его собственному пожиранию.
  
  Всякое убийство противно огненной природе. Каждый, помысливший об огненном Мире, обязан препятствовать пролитию крови. Пролитая кровь не только производит смущение в некоторых слоях Тонкого Мира, но и противоречит земной природе.
  
  Даже переход в Тонкий Мир без пролития крови избавляет от приближения темных тварей, которых так притягивает эманация крови. Кроме того, нельзя забывать, что означает прекратить жизнь вне срока. Уничтожение земных врагов посредством убийства есть создание сильного врага в Тонком Мире. Карма, как Небесная Справедливость, неумолима. Одно убийство будет предвзятым, а другое только защитой. Когда мы подвергаемся нападению темных, то необходимо защищаться. Мысль о защите не может быть убийством. Каждый может защищаться, прежде всего, силою духа.
  
  Люди произносят много злых слов около самых добрых понятий. Кто мыслит о добре, не должен удивляться, если его всяко обзовут, то некромантом, то лжецом или даже убийцей. Обычно одержимые прилагают самые несоответственные названия. Там, где не мыслят о благе, там готов весь злобный язык. Пусть каждое сердце почерпнет силы для подвига из чаши Спасителя.
  
  Не нужно быть дикарями, враждебными друг другу. Должно окончиться время распятий и убийств. Нужны исповедники Истины, желающие крещения огненного. Пусть замолкнет злоба, хотя бы в дни великих страданий. Нельзя дозволять, хоть и по невежеству, злословить и кощунствовать. Каждый кощунствующий погружает себя во тьму безумия. Так нужно учить утверждать спасение духа, чтобы ничто темное не коснулось.
  
  В Дни Великие получаем весть о предательстве и лжи. Предательствуют те, кто является как бы стражами понимания высшего. Закон тьмы неизменен, и уловки тьмы будут продолжаться, пока не смягчится сердце человеческое. Если жизнь наполняется ложью и предательством, то Великое Служение недоступно. Надо отвернуться от тьмы. Ведь даже травы могут тянуться к Свету.
  
  Своеволие людей способствует различным извращениям. Можно заметить, как иногда вспыхивают мысли благие и гаснут, как под давлением черной руки. Зло может быть искореняемо лишь добром. Такая истина проста, но все же остается непонятой. У людей добро обычно не действенно. Они не могут вообразить, как добро может вытеснять зло, тем, пресекая его существование. Добро есть самое действенное, бодрое, неисчерпаемое, непобедимое начало. Но при всей своей деятельности добро лишено жестокости. В этом одно из самых значительных отличий от зла, а также в отсутствии самости и самомнения.
  
  Если служители религии жестокие, то это уже не религия. В жестокости каждый становится врагом добра.
  
  Умение переносить чувства в сознание приобретается опытом. Для сознательного опыта нужно предпослать мысль в этом направлении. Многое запечатлевается в сознании от простого мышления.
  
  Не стоит смущаться видом демонов. Жалость к ним будет острее меча огненного. Можно отклонить самое дерзкое нападение жалостью. Не может зверь вынести взор жалости, он нападает, когда чувствует трепет страха. Страх есть зло.
  
  Пора понять, что без зла не будет и страдания. Умением избавиться от страдания будет стремление к добру. Добро, прошедшее через горнило Огня, делает нечувствительным страдание. Преображение огненное даже на Земле возносит превыше страдания. Не следует избегать страдания, ибо земной подвиг без страдания не бывает.
  
  Изобретения отравляющих веществ есть венец человеконенавистничества. Не может рождаться здоровое поколение, если в основе жизни положено зло.
  
  Величайшим позором для человечества является то, что оно до сиих пор занимается колдовством. Самое черное колдовство направленно на зло. Такое сознательное сотрудничество с темными силами не менее ужасно, чем газы. Люди, причисляющие себя к религии добра, занимаются самым вредным колдовством. Черная опасность сейчас достигла ужасающих размеров. Возобновлены всевозможные ритуалы, чтобы вредить людям. По невежеству толпы вовлечены в магию. Нельзя допустить такое разложение планеты.
  
  Нужно провести мировую задачу оздоровления. Ведь люди беспощадно истребляют запасы земные. Они отравляют землю и воздух; они уничтожают леса, приемники Праны; они уменьшают количество животных, забыв, что животная энергия питает землю.
  
  Надо ввести в расчет вопрос оздоровления.
  
  Нельзя наивно полагать, что жители иных миров должны быть в земной оболочке и при земных условиях. Только неразвитое воображение может так ограничивать Мироздание.
  
  В случае отступления надо смотреть, а всю ли мощь проявило сердце, не вторгнулось ли земное, преходящее условие, не проснулось ли саможаление, не затемнила ли дрожь страха сердце, не заклубилось ли сомнение? Там где Агни сердца не затемнен, там не может быть поражения.
  
  Пророчества не ошибаются, ибо они от Мира Огненного.
  
  Следует наблюдать не только Светлое, но и Черное Братство. Ошибочно пренебрегать силами темными. Часто победа темных заключается в таком пренебрежении. Люди говорят, что не стоит думать о них. Но стоит думать обо всем существующем. Если люди справедливо ограждаются от воров и убийц, то, тем более, нужно оберегаться от убийц духа. Нужно оценить их силу, чтобы лучше противостоять.
  
  3.3
  
  Нигде нет указаний, что трудно лишь на Земле. Надо понять в жизни действие и постоянную борьбу с хаосом. Нужно признать это, как единственный путь и полюбить его.
  
  При битве нужно пользоваться всеми возможностями.
  
  Если тонкие существа ищут поучения у земных, значит, их цель сомнительна, ибо в Тонком Мире легко найти высокие Поучения.
  
  Надо понять, что рабство лежит во тьме, а свобода в Свете Иерархии.
  
  Надо искоренять безбожие. Уважение духа должно расти. Безбожие должно преследоваться, иначе оно уже приняло вид сатанизма. Нельзя больше терпеть такую инволюцию.
  
  Иерарх не покинет, но надо самому при каждом натиске темных смотреть мужественно, не избегая самого ужасного. Каждое обращение в бегство дает лишь беззащитность. Даже при малом перемещении лучше двигаться лицом к врагу. Это будет осознание сил глаз.
  
  Нельзя назвать объедание, разврат, кражу, предательство мирскими делами. Они будут даже ниже животных действий. Животные знают меру потребную, а если человек забыл меры справедливые, то потому, что он покинул Мир и ввергнулся во тьму. Кто же помыслит о Мире плохо, тот не способен отличить Мир от хаоса.
  
  Нельзя молчать, когда произносятся кощунства. Очень опасная болезнь кощунства. Но нет оправдания, что это болезнь, болезнь эта позорна. Когда сердце живет, оно всячески будет противиться заразе кощунства.
  
  Забыв обо всем, человек забывает о своем назначении. Не случайно предание упоминает обращение в животное состояние. Много примеров дано человеку, чтобы остеречь вовремя, но никогда не было столько людей-животных, как сейчас.
  
  Самая темная язва у верующих в Сатану. Люди предаются сатанинским ритуалам, целые школы заняты распространением таких пагубных начинаний. Не нужно удивляться головокружению и головным болям, каждая частица нашей энергии напряжена и на страже, ибо нужно уберечься от многих нападений. Темными применяется неслыханная некромантия, чтобы уважать самых низких духов, им безразличны последствия, им нужно укрепиться на час. Но надвигается и обратный удар.
  
  Надо помнить, что темные силы посылают двойные, повторные удары, зная их действия на неподготовленные организмы. После первой попытке нужно усиливать дозор.
  
  Надо всегда помнить, что отсутствие страха есть первое условие, чтобы остановить любое зло. Ужас есть оружие темных.
  
  Часто люди спрашивают: "В чем гнев Божий?" А он в таких бедствиях, когда люди отвратились от Бога, когда они стали предателями, то в действиях, то в мыслях, то в молчании страха. Бедствие действительно пришло. Множество видов предательства заражают планету. Человечество не должно удивляться наступившим бедствиям. Пусть каждый человек помыслит - всегда ли он действовал в чистоте обращения к Богу? Всегда ли он воздерживался от кощунства, мог ли он отрешиться от темных помыслов? Бог не наказывает, но может отвратиться, и тогда золото обратиться в огонь пожирающий. Тогда равновесие превратиться в хаос и может истощиться мощь Земли. Кощунства везде много. Насмешки над Божественным Началом ужасны. Люди перестали мыслить, и даже хождение в храмы стало не лучше их разрушения.
  
  Сатана желает покончить с Землею, чтобы сосредоточиться на Тонком Мире, который не может быть уничтожен подобно Земле. Так Хозяин Земли по предательству теперь предает Землю. Плохой Хозяин, но такую природу Он воспитал в себе. Силам Света же Он доставил дойную работу, чтобы еще удержать и огни хаоса. Кроме того, сильную озабоченность вызывает неравновесие Мира. Одержание развивается и угрожает безумием. Многие страны управляются безумцами в полном смысле слова. Раньше не было явления массового одержания.
  
  Невежды порой говорят, что мы много раз поносили Высшее, а все существуем, и никакой огонь не спалил нас и ничего нам не угрожает. Тогда нужно их повести на площадь, где в грязи нищие и слепые пресмыкаются, и сказать - вот тоже вы. Затем повести в темницы, рудники, на пожары и казни, и сказать - разве не узнаете себя? Устрашать не нужно, жизнь полна примерами ужасов.
  
  Древние хорошо знали, что искоренение начал ужасно, а последствия не могут быть немедленными.
  
  Главная же опасность в неимоверном расхождении сознаний. Когда одни почти касаются атомистической энергии, другие же даже еще не достигли пещерного существования. Такая разница порождает смятение токов и затрудняет движение. Потому так усложняется продвижение и расширение сознания.
  
  Нужно уберечься от всякого невежества, ибо оно источник лжи, и ложь есть преддверие тьмы.
  
  Каждое пресечение колдовства есть доброе дело, тем более, что опасность такого воздействия велика. Нужно иметь не только мужество, но и готовность духа, чтобы в каждом случае понять, как поступить. Прежде всего, нужно разрушить магический круг. Но такое прикосновение требует большого огненного напряжения. Распознание соответствия сил дается чувствознанием. Напрасно думают, что силы тьмы нападают лишь на слабые места. Очень часто хаос теснит именно самые сильные твердыни. Нужно охранять каждую стену и низкую и высокую. Это не следует забывать, ибо люди часто думают, о защите слабого и покидают сильного. Повсюду устрашение хаоса, надо утроить напряжение. Кто не может понять ощущение защиты, пусть читает о гибели великих народов.
  
  Свет не может заключить союз с тьмою, тогда он должен потушиться. Вождь Света не должен принимать в стан тушителей и противников Света. Не может Свет увеличить тьму, так же и тьма не может увеличить Свет. Значит, такие союзы противоречат Природе.
  
  Когда сердце наше подает весть о нападении, нужно спокойно и без страха обратиться к Иерархии. Многие нападения пресекаются немедленно. Но ошибочно пренебрегать знаками сердца.
  
  Следует немедленно осудить наркотики и убийственные изобретения. Нельзя впадать в ошибки ради иллюзии восхищения, нельзя бесстыдно убивать интеллект и дух близких, называя это убийство достижением науки.
  
  Невежды полагают, что Светозарный приходит мстить тьме. Но Свет даже не убивает тьму. Тьма, приближаясь к Свету, разбивается и уничтожается. Надо понять, что тьма сама уничтожает себя.
  
  Течение Кармы нужно понимать, как приближение возмездия и возможностей.
  
  Воинствующая тьма знакома всем народам под разными названиями. В конце концов, тьма остается самым ужасным видом Авидии. Она очень опасна, когда начинает действовать. Нужно ее мужественно претерпеть в действии до конца ее уничтожения. Надо понять, что тьма, как ковер к Огненному Миру.
  
  Нужно очищение, но не разложение, ибо это будет равняться допущению хаоса со всеми его последствиями. Древние пророчества говорят: "Когда все затемнится, тогда люди возомнят, что им все дозволено". Именно тьма делает людей безумными.
  
  Жизнь новая может начинаться от каждого мгновения. Не может быть устарелой жизни, разве только в нашем собственном представлении. Надо упражнять и обновлять мышление к новой жизни.
  
  Делите все на четыре части: первая Высшему; вторая Общему благу; третья - ближним; четвертая - себе. Но придет час, когда останется только три части, ибо четвертая будет поглощена второй.
  
  Есть злобные нации, которые явно разлагаются на глазах Мира. Можно даже проследить по физическому строению, как вырождаются нации: челюсть, скулы, руки, ноги, уши и другие признаки отражают явление вырождения. Злобная нация также является рассадником болезней и может распространять микробы духа и тела.
  
  Кто не примет Огненное Крещение, кто не пойдет за Началом Света, тот уйдет в хаос разложения. Лишь Мир Огненный даст нужное очищение. Тысячелетиями куется объединение сознания. Тысячелетия прокладывают путь единый. Тысячелетия сердца сливаются в едином Великом Служении. Нужно понять, что преемственность утверждается веками. Человечество должно очистить сознание для понимания великого права преемственности.
  
  Жизнь в сообществе сотрудников не имеет в виду никакого навязывания ни чувств, ни обязательств, ни принуждений, а лишь утверждение совместной работы во имя общего блага. Надо принять закон совместного труда, как закон жизни, тогда очистится человеческое сознание.
  
  Тени мрака над смещаемыми странами. Где не установится равновесие, там соберутся тучи, которые решат судьбу этих стран и их водителей. Народная Карма напряжена на Западе и Востоке. С Севера идет Новый Свет. Юг трепещет от огня подземного. Так решится Карма народов.
  
  Можно судить об упадке или восхождении народа не только по историческим фактам, но и по выражениям творчества.
  
  Земля обитаема силами зла потому, что притяжение книзу вызывает эти полчища. Есть на земле целые страны, которые насыщены разрушителями. Земля соответствует своими отравленными эманациями этим темным исчадиям, потому не стоит удивляться, что многие части света заселены существами зла.
  
  Огнем и мечом очищается планета. Иначе не проснется сознание.
  
  Вавилон пал, Рим пал, многие пески покрыли цивилизации, и воды поглотили Царства. На смену нашего Цикла идет самое огненное и самое великое разрушение и строительство.
  
  Космическое Право дает понимание того, что однобокое правление планеты низвергает ее в бездну. Оно даст планете единство Принципа, которое руководит всей Вселенной. Оно даст Женское Начало, которое несет самоотверженность.
  
  Человечество должно готовиться к переворотам и переустройству порожденных условий. Все порождения должны быть искуплены и истреблены. Каждое отступничество от великих законов дает тяжкие следствия. Творчество Космоса определяет иную судьбу жизни, поэтому искупление неизбежно. Человечество должно готовиться к огненному очищению.
  
  Истинный Мир также разнится от порожденного, как Свет от тьмы. Потому не возродиться Мир без утверждения Равновесия и уничтожения сущности разновесия.
  
  Свет или тьма, строительство или разрушение, это решит само человечество. Наступило время выявить силы, идущие со Светом или тьмою.
  
  Развитие сил пошло по руслу, направленному к разрушению. Воплощаются миллионы темных душ, души, утерявшие связь с духом. Много столетий множества душ устремлялись к явлению быта, но не бытия, и жизнь наполнялась этими вожделениями. Карма Мира есть отражение каждого действия. Спасение человечества может прийти лишь от внутреннего познания.
  Основа великих событий в перемене пространственных лучей, в сближении Миров, в обновлении сознания, которое даст новое отношение к жизни.
  
  Люди начинают чистую жизнь, как в доме, так и в сердце по своему решению.
  
  Люди не должны жаловаться, надо чище жить.
  
  Во имя Высшего поражается ложь. Рассеивая ложь, служим Свету.
  
  Кто хочет легкой жизни - тот лучше не живи. Кто требует самовольно по заслугам, тот пусть не мыслит о Мире Высшем.
  
  Пора позаботиться о чистоте задворков. Чистота нужна и на дворе, и в человеческом дыхании.
  
  Хула насмешка и клевета - единственное орудие тьмы.
  
  Когда психическая энергия займет подобающее положение, когда женщина войдет как охранительница культуры, когда кооперация сделается основанием созидания, - вся жизнь преобразиться. Знание и творчество займут нужное положение. Сотрудничество откроет легкие пути к совершенствованию. Вопросы самоусовершенствования и народного здравия связаны между собой. Нужно призвать женщину к тому и другому. Оба задания нуждаются не столько в государственном приказе, сколько в семейном. Нельзя приказать чистоту мысли, нельзя приказать и чистоту слова. Нельзя приказать здоровую чистоту дома, лишь просвещение утвердит здравие духа и тела.
  
  Нельзя думать, что существование отдельных богачей есть признак благосостояния народа. Пора оставить заблуждение, что сотня дворцов есть уже государство. Пора заглянуть в убежища бедноты, только там можно судить об истинном состоянии народа. Уже пришло время осознать, где ценность и оплот развития сознания.
  
  Зло не признает Добра. Для злых Добро будет и жестоким, и несправедливым. Преступность возрастает, жестокость и свирепость увеличиваются.
  
  Садизм, жестокость, свирепость остаются следствиями той же психической эпидемии. Нельзя избавить человечество от таких бичей, если не обратить внимания на состояние психической энергии. По всей планете должны возникнуть ученые, культурные очаги, которые в сотрудничестве будут заниматься воспитанием психической энергии. Такая сеть может внести основы научной дисциплины.
  Чертополох в саду нетерпим, так же нетерпимо зло в жизни.
  
  Поругание темными есть похвала.
  
  Истинная семья есть прообраз общинножительства. Она может олицетворять сотрудничество и Иерархию, и все условия Братства. Но такие семьи весьма редко встречаются. Потому нужно обратить внимание на домашний быт. Без строения дома нельзя мыслить о строении государства.
  
  3.4
  
  Печально, если кто-нибудь не подвергается нападениям, значит его энергия в очень слабом состоянии и не вызывает противодействия. Только несведущие могут считать нападения несчастьем.
  
  В каждом состоянии человек может творить добро, это преимущество человеческого состояния.
  
  Надо найти мужество встретить сроки, уяснить себе цепь событий и в грозный час улыбнуться весте о подвиге. Сумерки на западе.
  
  Во всем не должно быть излишества. Излишества вообще не допустимы, они противны равновесию. Человек, как совершенный микрокосм, не должен нарушать равновесия, которое дается с таким трудом.
  
  Силы, проявленные, не сражаются, а обороняются от хаоса. Не легко многим понять, что битва постоянна, лишь меняется ее ритм.
  
  Никто не озабочен нравственным уровнем тех, кто управляет судьбами целых стран. Пора помыслить о том, что из грязного не выйдет чистое.
  
  Нужно сравнить уровень мышления древних философов с направлением рассуждений современных ученых. Помимо знаний многих научных достижений, философы древности умели, нередко, дать очень дельный совет в жизни. Они знали углубленные формулы жизни. Нужно снова возрождать искусство мышления, чтобы оно превозмогло внешние придаточные условия бытия.
  
  Атавизм, семья, школа дают наросты привычек. Надо помнить, что привычка обихода есть враг эволюции.
  
  Нужны не песнопения с арфами, а труд и борьба. Сотрудничество будет новым условием к успеху труда. Каждый может приложить свою силу в каждое мгновение.
  
  Невежды не могут ошибаться, ибо они живут в ошибках и впасть в них уже не могут.
  
  Каждый должен ясно представить себе битву с тьмою. Путь к радости не может быть легок. Радость будет.
  
  Не следует думать, что темные прекратят свои разрушения. Тление - их пища. Убийство - их ремесло. Посягательство на дух и тело - их радость. Они предпочитают погибать, но не оставлять свою разрушающую работу.
  
  Нужно посылать мысль о добре, о труде, о действии. Не может быть добра без действия. Не будет добра там, где нет труда. Не будет добра, когда нет противления злу. Не будет добра, если не примем ответственности распознать зло. От внесения Света тьма рассеивается, но Свет нужно внести.
  
  Очень много видов мучительства по отношению к людям и животным. Нужно помнить, что карма мучителей очень тяжка. Утверждения законных мучительств не могут оправдать все творимые несправедливости. Нужно прояснить дикое сознание, чтобы люди поняли, что можно, а что нельзя.
  
  Опытный врач, прежде всего, осведомляется о самочувствии больного. Настроение ставится превыше всех лекарств. Самочувствие может разрешать самые сложные вопросы государства. Но должна быть охранена неприкосновенность личности.
  
  Достоинство остается не охранено. Беспристрастие судов попирается самым грубым произволом. Легко говорится о садизме, и такое немыслимое безумие не пресекается. Надо понять то основное качество человека - достоинство, но так много мучителей и малых, и ужасных по всему миру. Сейчас сознательное терзание близких не отличается от самых диких эпох. Существует общество покровительства животных, но нет общества охранения человека.
  
  Не только война и смута, но и школа, и семья полны низкими мучительствами. Нужно всем, просящим о помощи, помочь.
  
  Главы государств когда-то совмещали и высшие духовные назначения. Со временем эта миссия пропала, а главы государств стали служителями вредных и ничтожных учреждений. Остались лишь обрывки обрядов, которые сохранили свое внутреннее значение. Но в невежественных руках они вносят лишь вред. Надо очистить такие обрывки или изъять их, ибо они лишь затемняют сознание.
  
  Надо знать, что слова, употребляемые при различных служениях, некогда входили в заклинания темных духов, а теперь они произносятся без смысла и даже в неверном скандировании.
  
  Люди уходят от Земли, не думая, что им придется вернуться сюда же. Но если бы они хотя бы от части помыслили о прошлом и научились мыслить о будущем, они охранили бы себя от многих заблуждений. Не страх перед адом, а желание совершенствоваться поведет людей к улучшению жизни. Будущее стоит, как великая действительность.
  
  Можно видеть живых мертвецов, обычно такое явление вызывает много недоумений. Эти люди продолжают ходить по Земле, но аппарат показывает смерть. Живые мертвецы могут быть и среди должностных лиц, каждый из которых будет иметь и физическую болезнь, но она будет лишь привходящей причиной. Главное будет в том, что тонкое тело находится на выходе и иногда не входит в физическое. Такие манекены уже не могут творить самостоятельно. Они идут на поводу у других, сами того не замечая. Они очень привязаны к Земле и с ужасом думают о смерти.
  
  Можно сравнить злоупотребление всеначальной энергией со злоупотреблением силами спирта, который благодетелен малыми дозами при болезни и разрушителен при злоупотреблении. Так и психическая энергия может быть благодатью, но и разрушением.
  
  Основа полагается на лучшем, на лучших для лучших. Так Срединный Путь ведет лучших по лучшему полю.
  
  Невозможно представить себе созидание без сложения элементов, без мужественного преоборения препятствий. Битва есть преоборение хаоса. Если не будет такой обороны, то волны хаоса захлестнут все достижения. Нужно твердо идти дорогой битвы и созидания, как действенных начал Бытия. Битва - это не братоубийственная резня, а прекрасная оборона всего проявленного мира. Невозможно пребывать в кажущемся покое, когда хаос бушует.
  
  Армагеддон начался в тридцать первом году, в сорок втором году произошла следующая ступень мировых решений.
  
  Каждое сотворенное добро привлекает злобу темных. Кто боится добра, тот потонет в хаосе. Изгнание торгашей из храма стало символом предостерегающим, но и храм должен быть в духе. Следовательно, торгашество должно быть изгнано в духе. Никто не может запретить обмен жизненных припасов, но пусть торгаши решают дела при свете огней сердца. Таким образом, главные основы жизни могут светиться сиянием добра.
  
  Пусть человек не забывает, что он имел на Земле поручение и должен его исполнить.
  
  Жители крайнего Севера должны получить лучший быт.
  
  Пусть народные судьи и вожди совершают многие странствования, прежде чем брать на себя ответственность судить сограждан. Пусть судьи поищут, многие ли люди живут в радости, и каковы источники их довольства? Истинно, пусть меня назовут врагом народа, но не перестану утверждать, что судьи должны быть знающими и честными. Можно угадывать уровень своего народа по его судьям. Где подкупные судьи, там продажна душа народа.
  
  В человеческом организме заложены ритм и гармония, но мы должны открыть их, потому музыка будет важною частью образования.
  
  Силы нужны для напряжения их в час чрезвычайный. Так нужно беречь здоровье, все болезни имеют психическую основу. Нужно постепенно приучаться к сохранению сил. Нужно помнить, что силы могут внезапно потребоваться для подвига, ясно, что невозможно мгновенно собрать растраченные силы.
  
  Возвращение к прошлому невозможно. Значит нужно сгармонизировать новые приобретения. Для этого нужно обратить внимание на гуманитарные науки. Нужно возродить искусство мышления.
  
  Могут быть времена хуже войны. Война есть позор человечества. А это время хуже войны можно назвать загниванием человечества. Армагеддон нельзя понимать как только физическую войну. Армагеддон полон неисчислимых опасностей. Эпидемии будут среди наименьших бедствий. Главное пагубное следствие лежит в психическом извращении. Люди теряют доверие, привыкают изощряться во взаимном предательстве, приучаться ненавидеть все сущее за пределами своего жилья, впадают в безответственность и гибнут в разврате.
  
  Нельзя все приписывать силам тьмы, иначе они покажутся гигантами. Лучше проверить, что отвергается человечеством, а что ему особо мило. По этой грани разделить философию, науку, искусство, физическую культуру и убедиться, что это деление покажет болезнь человечества.
  
  Следует особо остановиться на основах жизни, ибо без осознания их все остальное делается не только не нужным, но даже и вредным. Познание должно помочь гармонии жизни.
  
  Люди не верят в вечную жизнь. Надо утвердить эту истину, и мир преобразиться.
  
  Люди из страха пытаются сократить минувшие эпохи, чтобы ограничиться лишь текущею культурою. Но современная культура есть лишь звено среди многих ушедших эпох. О некоторых эпохах сохранились слабые представления, а более древние уже изгладились из памяти. Так человечество сузило круг жизни.
  
  Земле нужно явление санитарии. Нужно очистить слои раздраженные, а сделать это может лишь человек. Начать такую защиту нужно в каждодневной обыденности. Надо помнить, что злоба есть источник болезней.
  
  Эволюция должна быть добровольной. Никакое насилие не должно входить в круг эволюции.
  
  Закон Вселенской Справедливости прекрасен. Закон не знает мщения и насилия, целесообразность истекает от кармы и сияет на весах равновесия. Надо снять повязку с глаз Фемиды, справедливость должна быть зрячей и дальнозоркой. Нужно не ужасаться космическими событиями, а принять их достойно, как действия великого закона.
  
  Не могут развиваться гуманитарные науки там, где молчит сердце.
  
  Велика радость жить в будущем. При этом нужно научиться не унижать прошлое и понять, что настоящее не существует - или было, или будет.
  
  Люди считают несправедливым, когда руководители подбирают сотрудников, с кем они раньше работали, хорошо знали. Сами же они предпочитают иметь помощников тех, в ком могут быть уверены. Когда окружают уже испытанные сотрудники - это вполне справедливо. Кроме того, нужна гармония для сотрудничества.
  
  Особенно жестока религиозная распря. Нужно не вмешиваться в споры о религии. Нужно творить добро, и пусть люди не пожирают друг друга.
  
  Давно замечено, что форма жизни зависит от добропорядочности Правителей. Нужно направить всю терпимость, чтобы не вмешиваться в соседние верования. Можно осторожно внести в образование ознакомление со всеми верованиями, но этот предмет должен быть преподан мудро.
  
  Надо запомнить, что насилие есть отравление сознания. Каждый волен произносить свои основы, пусть он выражает их за себя и ради себя, чтобы не было подозрения о желании совратить кого-либо. Трудно признавать и не насиловать.
  
  Слушать Прекрасное и смотреть в Прекрасное - значит улучшаться.
  
  Не нужно привязывать мысли к тяжелым и мрачным воспоминаниям, иначе они, как пиявки, будут высасывать жизнь. Нужно забывать о неудачах, ибо они бывают в жизни каждого деятеля. Не нужно тащить за собою хвост ненужных ударов. Пусть они будут платою кармы. А радость будет залогом будущего преуспеяния. Руководитель может лучше помочь там, где теплится искра радости.
  
  Нужно бережно относиться к неимущим. Большинство людей живет бедно. Но только у них сейчас происходит обновление земных сил, поэтому недостойно презирать бедных и считать их чем-то низшим. Из истории можно убедиться, как непрочно так называемое богатство.
  
  Надо понимать, что в бедных источник будущего. Некоторый народ уже понял общее достояние и начинает устремляться к будущему - в этом мощь. Нужно утвердиться в жизни на живой человечности, она будет ступенью к познанию. Известно изречение: "Для бедных будущее, для богатых прошлое".
  
  Каждый призыв к обновлению жизни должен заключать в себе обращение к женщине и к молодому поколению.
  
  Надо помнить, что горе преходяще, а радость нетленна. Надо любить Свет и любить Прекрасное.
  Не нужно устраняться от жизни земной, ибо она дана, как поле битвы.
  
  Нужно уметь жить в радостной готовности.
  
  Творение добра есть долг человека.
  
  Нужно понять, что ближайшая нужда человечества не в бедности телесной, а в невежестве духовном.
  
  Человек должен понять, что никто не может лишить его жизни. Ошибочно считать, что жизнь лишь на Земле. Мужество укрепляется от сознания, что жизнь нерушима. Такая уверенность есть путь к бесстрашию.
  
  Нужно уметь трудиться для всего человечества.
  
  Нельзя говорить о законе нравственности, если причина и следствие не будут представлять непрерывную нить. Люди не могут совершенствоваться, если они не осознают ответственности за свою свободную волю. Люди легкомысленно относятся к своему надземному существованию. Люди полагают, что земная жизнь есть главная, забывая, что она есть краткая остановка в непрерывном пути.
  
  Только в борьбе обновляются силы.
  
  Жизни земные составляют малейшую часть надземных существований.
  Современная Йога - связь с Высшим - должна осуществляться среди обыденной жизни, не уходя от жизни.
  
  3.5
  
  Нужно с малых лет напоминать, что невежество есть зло.
  
  Наиболее населенные места особенно подвержены эпидемии самоистребления. Религии мира не смогли обосновать значение нравственности, теперь религии не умеют найти общение с Наукой. Великое Единство заменяется жалким разделением, но каждое раздробление есть символ бессилия. Блуждающее человечество нуждается, прежде всего, во враче и учителе. Они могут предупредить об опасности - она велика!
  
  Худшая болезнь есть усталость жизнью, при ней просыпаются спящие враги человека. Он погибает от многих болезней, и такая самогибель подобна самоубийству.
  
  Люди не желают понять, что всякие напитки, курения, всевозможные яды разлагают человеческую природу. Люди не хотят осознать, что при отравлении они не могут породить здорового поколения.
  
  Страх, раздражение, ложь, зависть, клевета и всякие враги человека должны быть удалены, но без свободной воли невозможно их обороть. Пороки должны быть изжиты приказом самоосвобождения. Твердая воля может, как меч, отсечь дурные привычки.
  
  В мире происходит много самоубийств прямых и косвенных. Но Наука земная молчит о таком отравлении жизни. Нет книг о научном оздоровлении. Не произведены опыты над химическим составом слез, радости, горя и гнева. Не исследованы излучения и эманации тела. Нужно учиться остерегаться вредить своим близким и далеким.
  
  Человек должен осознать, что он может возрождаться в любом своем состоянии. Даже в самом тяжком состоянии человек может самовоскреситься, но для этого должна выработаться сильная воля.
  
  Прежде чем думать о свободе других, нужно освободить себя.
  
  Нужно всеми мерами искоренять грубость.
  
  Жестокость унижает человека. Жестокость кует жесткую карму. Жестокость и в земной жизни не приносит пользы. Нужно покрыть людскую жестокость милосердием.
  
  Месть унижает человека. Не нужно мстить, ибо месть уподобляется бумерангу.
  
  Йог не беззащитен. Мысль его острее меча и вернее стрелы. Но такую стрелу он пошлет, когда будет убежден, что не только он подвергается вредительству, но оно и угрожает человечеству. Это не возмездие, это работа заботливого садовника, уничтожающего сорные травы.
  
  Самовластие унижает человека. Самовластие есть признак ограниченности. Человек, возомнивший о самовластии, уже близок к падению. Нужно уберечься от самовластия, нужно назвать себя Служителем Добра. Нужно проявить уважение Иерархии. Нужно знать, что над каждым многие Иерархи.
  
  Нужно осознать деятельное Безмолвие. Это краткое молчание, предпосылаемое человеком при начале труда или речи. Присутствующие говорят: "Он сосредоточился".
  
  Когда жизнь беспредельна и беспрерывна, не будет поздно ни для какого достижения.
  
  Выйти за пределы планеты - ближайшее нахождение. Не зритель миров человек, а сознательный участник, и дорога ему не через лужи, а через сияние сфер.
  
  Нужно заменить идеальные слюни твердым разумом.
  
  Надо воспеть гимны знанию.
  
  Детально и усердно надо изучать воздействие каждой местности на человека и на целые людские поселения.
  
  Нельзя оправдываться незнанием законов, непристойно для руководителя переменить направление на обратное. Никто не должен руководствоваться личным, а, сопоставляя ценности Общего Блага, можно выбрать путь скорейший. Нельзя рассыпать ни одной возможности. Эта истина простая, но ее никто не применяет. Надо наблюдать не так, как хочется, а как есть в действительности.
  
  Нужно не притворное заискивание перед методом признанного авторитета, а борение и горение исканий действительности, неудержимо, неизменно в ярости устремления.
  
  Должно стать государственной задачей, вызывать к жизни наиболее производительные условия, принимать меры и направлять ученых к обеспечению жизни коллектива вплоть до анонимности. Иногда символ личности необходим для народов, но в идеале правильной эволюции все же остается анонимность. Это одно из условий осознания кратковременности земного существования и лучший путь к счастливому сотрудничеству.
  
  Мы живем, чтобы познавать и совершенствоваться. Ничто туманное не может удовлетворить нас.
  
  Пора понять, что знание идет из одного Источника. Поэтому деление на знание и невежество есть деление Света и тьмы.
  
  Правителям, решающим судьбы людей, следует хотя бы зайти в лаборатории или подняться в обсерватории, и если даже не сразу обнаружится аналогия, то все же ум сможет уловить сложность аппарата действительности. Он должен уловить нераздельность судеб эволюции человечества от космических процессов. Потому реальное знание без предрассудков будет верным проводником в будущее.
  
  Нужна не наука затворников, а нужно знание для улучшения всей жизни.
  
  Человечество призывается к беспредельному познанию!
  
  Необходимы нововведения во всех областях науки и в школах. Со старой наукой в будущем мире далеко не уйдешь.
  
  При школах нужно делать информационные отделы с популярным изложением новейших достижений. Необходимо ускорение сообщений сведений, так как газеты не могут дать важнейших сведений. Широкое распространение знаний может переродить мир.Знание может делать чудеса.
  
  Государства, Правительства, семьи так искажены в человеческом понимании.
  
  Без культуры не может быть международного соглашения и взаимного понимания. Не может народное понимание обнять все нужды без культуры.
  
  Иерархию нужно принять, как красоту Истины.В красоте залог счастья человечества, поэтому искусство нужно ставить высшим стимулом для возрождения духа. Надо считать искусство бессмертным и беспредельным. Надо разграничивать знание и науку, ибо знание есть искусство, а наука есть методика.
  
  При каждом важном достижении необходимо женское начало, как основа и сущность. Нужно стараться не только понять собеседника, но и делать свою речь для него легко усвояемой. Надо говорить на языке собеседника, говорить его словами, его построениями, только так он запомнит и примет в построение вашу мысль.
  
  Если чувствуете устремление и ожидание, то не следует применять их на ближайшие дни. Чувствознание не имеет ничего общего с удачей на завтра, напротив, оно показывает, насколько большее уже получает определенные образы.
  
  Обеспеченность не существует вообще, и иллюзия ее есть призрак самый пагубный. Но, не опираясь на мир физический, все же следует ценить каждую крупицу его.
  
  Можно поручить особым выборным следить за качеством работ. Полезно углублять сознание о постоянной испытуемости, ибо народ еще не умеет работать при сознании испытания.
  
  От Востока новое сознание. Невозможно без Востока, история человеческая творилась или от Востока, или ради Востока. Невозможно себе представить размеры строения Культуры, дом очень велик.
  
  Технократию надо принять как уловку темных. Много раз устремлялись темные на механические решения. Их задачей было занять человеческое внимание, лишь бы отвлечь от духовного роста. Но решить проблему жизни можно лишь расширением сознания. Механические гипотезы легко овладевают людскими надеждами. Это Майя, которая может нарушиться от малейшего толчка.
  
  Не может быть двух направлений прогресса. Может быть лишь одно истинное, а все другие попытки будут блужданиями.
  
  Великий Зодчий строит вечно. Неразумно полагать, что какие-то части Мироздания закончены и находятся в состоянии статики. Многие говорят об эволюции и совершенно не представляют этот процесс в действительности. Много рассуждают о строении общества, но всегда полагают, что это общество живет в чем-то неподвижном, законченном. История Потопа и ледникового Периода считается чем-то символическим. Об Атлантиде даже не принято говорить в официальной науке. Можно видеть, как человеческое сознание избегает всего, что угрожает его установленному благополучию.
  
  Древние советы были ясны для приложения к жизни. Нужно постоянно советовать ученым, читать древние Учения.
  
  Не нужны особые лаборатории, чтобы проверить себя в разных случаях жизни.
  
  Нужно написать книги по истории мучеников и истории отрицаний.
  
  Среди тяжких дней следует применять осторожность, торжественность и великодушие.
  
  Люди, как высшие элементы Земли, должны эволюционировать гораздо быстрее, чем другие части планеты.
  
  Нужно и в мыслях иметь привычку как бы пропускать мысль через огонь сердца. Этот совет надо принять к действию. При этом можно ощутить благодатный момент, как бы вызывающий теплоту сердца.
  
  Нужно, чтобы время не проходило в бездействии.
  
  Люди обычно боятся мозгового переутомления, но это нелепо, ибо мысль невозможно переутомить. Мозговое заболевание происходит от многих причин и, прежде всего от излишеств. Курение, пьянство, половое безумие, лишение сна, переедание, раздражение, тягостное уныние, зависть, предательство и многие ужасы тьмы дают переутомление. Часто это приписывается мысленному труду.
  
  У Света есть притягательная сила, вступивший в него не отступит.
  
  Сейчас человек скрещивает без надлежащего надзора плоды и растения, а следует длительными опытами наблюдать, как лучше всего сохранить в них огненное вещество. Невозможно легкомысленно вмешиваться в творчество Природы.
  
  Великое Служение в чувствознании. Среди Великого Служения велико ощущение ответственности, но надо привыкать к этой чаше, ибо не может быть кратчайшего пути без испития ее. Ничто не может так отдалить с пути, как отвергание чувствознания. Но начало его лежит в преданности Иерархии.
  
  Нужно, чтобы исследователи высот и глубин имели подготовку психическую. Лишь при таком соединении, и физическая сторона работы получит особое значение.
  
  Ночь дана человеку как возвышение духа, а люди твердят в неведении, что сон подобен смерти. Нелепо сравнивать чудесную тайну с разложением. Нужно с малых лет твердить, что сон называется беседою с Ангелами.
  
  Относительность возрастает в Беспредельности, тот же закон и для знания. Никто в мирах не может успокоиться на знании. Каждое приобретение увеличивает в прогрессии сознание незнания.
  
  Священное число Пифагора есть равновесие Красоты.
  
  Все способы кощунства осуждаются, но особенно мерзко, когда кощунствует служитель религии. К сожалению такие случаи участились. Немало стало среди служителей церкви безбожников.
  
  Народная пословица есть свет в окно. Не бывало неверных пословиц. Ценны отложения мудрости.
  
  Равновесие и соответствие нарушены механическим миропониманием. Еще в прошлом веке люди стремились преумножить физические знания. Это было правильно и в этом направлении было достигнуто не мало. Но в то же время духовное знание отстало от физического. Этика утерялась среди нагромождений формул. Машины отвлекли человека от искусства мышления. Уже довольно роботов. Для равновесия Мира нужно сердце. В этом спасение неотложное.
  
  Известно, что наука Светил точна, пока Светила существуют. Кроме химизма лучей самих Светил, вибрирует и атмосфера на прохождение небесных тел и волн космической пыли. Поэтому астролог должен быть и астрофизиком, и астрономом. Он также должен чувствовать и земные условия, противодействующие лучам светил. Только при соблюдении этих условий он может избавиться от ошибок.
  
  Люди не должны знать все опасности, их окружающие.
  
  Религия и наука не должны расходиться в своей сущности.
  
  Можно весь государственный и общественный строй утвердить на законе космическом. Наука дает для этого все направления, и лишь чуткость приложения может открыть столько граней для строительства. Вместо мнимых нововведений надо обратить внимание на законы космические.
  
  Примеряя утверждение космического закона к государственному строению, нужно вспомнить закон притяжения, отталкивания и сцепления. Все строения подлежат одному закону. При государственном и общественном строении нужно иметь в виду космические законы. Надо задуматься над великим законом объединения.
  
  3.6
  
  В Индии существует старинный обычай - строить для каждого наследника новый дворец. Это имеет под собой глубокие основания.
  
  Не может Правитель новый идти путем новым среди мрака удушения прошлых эманаций. Много бедствий причиняют эти наследия прошлого.
  
  Но для эволюции нужно постоянное обновление и расширение. Правильно думать о спирали, ибо вечное нарастание утверждает беспредельность. Традиции не могут рассматриваться как принцип руководящий. Утверждаемые людьми традиции вырождаются в обычаи. Обычаи переходят в привычки. Привычки будут выражать все наслоения прошлого. Нужно принять все обновление, как движение мощного времени в эволюции.
  
  Строительство новых оснований будет заключаться в установлении равновесия и координации между наукой, искусством и жизнью.
  
  Можно будет убедиться во многих объединениях функций, которые очень показательны. Так новые построения имеют свои великие принципы, и намечен великий подъем в Мире знания.
  
  Носовое кровотечение есть мощный перенос огня центра, выявленным третьим глазом, наружу.
  
  Даже трудно себе представить, как заражена планета. Не остается ни одного закона, который не был бы проникнут ядом разложения. Каждое высшее проявление покрыто черною мыслью. Потому очищение слоев земных и надземных самая важная работа.
  
  Уже стучатся новые энергии и открыты новые формы творчества во всех областях. Однако вихри, которые окружают человечество, уносят все творческие огни. От малого до великого человечество извращает все Истины. Потому Огненное Очищение законно приходит.
  
  Как изучают сейчас явления физические, так будут изучать огненные явления центров. Каждый должен мыслить о переустройстве Мира. Когда мы поймем происходящее, мы поймем приближение будущего. Существует много различных способов разредить плотное тело.
  
  Равновесие может только тогда утвердится, когда свободная воля изберет путь Общего Блага.
  
  Космические законы дают ту мощь, которая лучше всего может направить жизнь. Во всем строении Космоса заложена огненная целесообразность. Пребывая в Мире внешнем, человек отстранился от устремлений внутренних, которые напрягают дух в искании.
  
  Откровение утончения чувств должно быть введено в жизнь.
  
  Расширение горизонта и границ творчества будет залогом новых форм и новых ступеней. Сознательное отношение к пространственным рекордам даст подход к разным высшим энергиям. Утончение форм зависит от устремления к красоте.
  
  Вибрации нужно изучать и применять к жизни.
  
  Пора задуматься над общением сил выдаваемых и сил возвращаемых в сокровищницу Космоса. Роль человечества не состоит лишь в том, чтобы заимствовать, но и в том, чтобы, насытившись, отдавать силы, общаясь с Огнем пространства. Приняв это общение за Истину, можно понять, почему такая разница между даванием и отдаванием.
  
  Творчество идет по спирали, и каждое жизненное притяжение или отталкивание создает свою спираль. Потому и спирали Мужского и Женского Начала идут в таких различных направлениях. Мужское начало устремляется к захвату и не считается с сердцем человека. Оно прокладывает мосты к своим достижениям, ступая по сердцам и головам. Дело не в мозге, ибо в своем потенциале Женское Начало содержит те же огни. Но Женское Начало нуждается в сердечном освобождении. Когда же Женское Начало привыкнет жить для развития своего потенциала и переродит свое чувство постоянного давания, то оно опередит Мужское во всех направлениях.
  
  В Космической Лаборатории эти два принципа - объединение и освобождение - основы творчества. Лишь стремительность духа приводит к освобождению, которое отзывается на сознании и сердце.
  
  Надо понять, что человек не является только монадой, завершающей свой эволюционный путь, он есть часть Монады Космоса. Все зародившиеся монады в одной Монаде Космоса несут ответственность за существование всей Вселенной.
  
  Искупление нужно рассматривать как огненное строительство. Эти циклы будут установлены тремя причинами - трансмутацией старых накоплений, очищением пространства и нагнетанием великого будущего. Трансмутация началась.
  
  Настает время, когда ученые будут измерять атмосферу собраний. Станет возможным определять слои, насыщающие разные помещения. Изучение человеческих излучений откроет необъятные горизонты.
  
  Все строится в Огненном Мире, затем опускается в тело тонкое. Таким образом, созданное на Земле будет лишь тенью Огненного Мира. Нужно помнить эту череду творчества. Нужно знать, что многое, созданное в Мире Огненном, еще не опустилось в очертания земные. Невежды судят по земной очевидности, а мудрые улыбаются настоящей действительности. Но даже невежды понимают, что для создания статуи нужно влить огненную расплавленную массу в хрупкую форму. Многое, не дошедшее до земного отвердения, уже закончено в Мире Огненном. Потому провидцы знают то, что должно быть, хотя оно еще невидимо близорукому глазу.
  
  Медиумы нередко лимфатичны. Та же лимфатичность может способствовать черной магии, нужно всячески от нее ограждаться. Черная магия, к сожалению, угнездилась как в народе, так и в правящих кругах. Наука должна посмотреть очень глубоко на такие разлагающие попытки.
  
  Успех усовершенствования начинается с самоусовершенствования. Каждый желающий примкнуть к Великому Служению должен избавиться от высокомерия. Нужно стремится находить простейшие причины явлений. Можно заметить, что яснослышание удается на рассвете.
  
  Народ должен ценить каждое знание. Правитель должен показать свое уважение к науке. Через знание вновь войдет осознание Мира Высшего. Нет иного пути!
  
  Язык есть летопись народа, словарь есть история Культуры. Душа народа есть открытая книга. Изучение народа есть наука.
  
  Не нужно огорчаться, если встретятся отрицатели и осудители, это так же неизбежно, как существование Света и тьмы.
  
  Можно видеть, как одновременно живут на Земле существа самых разных состояний - от первобытных дикарей до самых утонченных мыслителей.
  
  Законодатели и судьи не могут создавать и применять законы земные, если они не имеют понятия о законах Мироздания. Они не смогут установить право земное, если не мыслят о справедливости мировой.
  
  Нельзя быть такими невеждами, чтобы запрещать развитие знания. Кто преследует науку даже не человекоподобен. К этому надо добавить, что наука, даже при ее быстром росте не выполнила и десятой доли сужденного ей на этот период.
  
  Психическая энергия имеет назначение помочь человечеству среди нерешенных для него проблем.
  
  Нужно исследовать влияние музыки и ароматов на человека. Можно соединить цвет, звук и аромат и наблюдать сотрудничество трех двигателей.
  
   Люди обычно самому главному уделяют наименьшее внимание. Нужно понять, что неотложно нужно человечеству. Прежде всего, это желание познавания. Люди слишком привыкли, что за них кто-то думает, и что мир обязан взять их на попечение. Но каждый должен внести свою лепту в сотрудничество.
  
  Философы, физики, историки и любители наречий могут сойтись для полезного исследования. Нужно найти связь между различными предметами, ибо деление многих предметов условно. Сотрудничество среди ученых делается необходимым. Правильно будет сопоставить события прошлого, чтобы увидеть логическую связь с настоящим. Во всем нужен научный подход.
  
  Заблуждением будет думать, что все изобретения услаждают жизнь. Каждое открытие даст лишь окошко в Беспредельность.
  
  Агни-Пураны, Упанишады и другие старинные Заветы в своих основных частях совершенно точно передают законы Бытия. Нужно очень внимательно прислушиваться к искрам Истины.
  
  Знание не для избранных, а для всех! Поэтому не отжившую мораль нужно твердить, а следует установить лучшие условия для научного познавания.
  
  Свобода воли есть прерогатива человека, но без гармонии с Высшими Силами она становится бедствием. Повреждение души может быть нанесено лишь самим человеком. Пресекая путь, человек принимает на себя тяжкую ответственность.
  
  Лишь твердое сознание может быть защитою от хаоса. Нравственные основы делаются принадлежностью знания. Если этого не происходит, то пропасть между знанием и нравственностью становится губительной.
  
  Все цветы имеют особое назначение, а "духи" носят условные цветочные названия. Никто не заботиться о полезности духов, а эссенции, входящие в них, бывают порой ядовиты. Учение о цвете и аромате обратилось в уродство, ведь сейчас предлагают мышьяковую окраску и смертельный аромат.
  
  Нужно всеми силами привлекать сотрудничество науки.
  
  Город науки всегда будет мечтою просвещенных людей. Никто не дерзнет возразить против обители ученых, где в тишине и мудром общении будут познаваться истины. Каждый ученый сможет иметь в своем распоряжении лучшие аппараты. Множество открытий последуют при общем согласовании и сотрудничестве всех отраслей науки. Надо чтобы нашлись средства и доброе желание.
  
  Нельзя воображать себя ученым и нарушать законы Природы.
  
  Каждый может знать свой язык и мировой, так можно найти лучшую форму взаимоотношений. Надо понять, что калечение языка есть преступление, ибо многие корни в своем звучании имеют грубое значение.
  
  Утверждение истины всегда будет преследуемо ложью. Такие преследования суждены всем, а не только каким-то исключительным людям. Наитруднейшие условия создают закаленность и учат презирать преследования. Каждый провозвестник Истины должен испытать натиск лжи. Такое соприкасание с хаосом неизбежно.
  
  Между тем тонкие ощущения сопряжены с расширением сознания и с наукою о вибрациях. Оба предмета важны и лежат в основании переустройства жизни. Надо быть очень осторожным и на словах, и в мыслях. Даже мысленную посылку могут перехватить. Можно создать целую науку, которая занялась бы изучением распространения энергии слова и мысли.
  
  Химические междупланетные воздействия представляют науку будущего. В учебных заведениях этому предмету будет уделено большое внимание. Можно назвать такой предмет психохимией, ибо не только небесные тела, но и все сущее излучает сильные химизмы.
  
  В обсерватории должны работать честные ясновидящие. Нужно чтобы механика и психика соединились. Всякий опыт требует подтверждения. В таком сотрудничестве требуется много координаций и проверок.
  
  Все истины должны быть пересмотрены перед ликом науки. Истинная наука не преподает ограничений. Нужно советовать записывать необычные и редкие явления.
  
  На Земле могут ужиться представители самых дальних эволюций с людьми шестой расы. Мировоззрение людей колеблется от примитивного до разумения озаренного.
  
  Можно носить разные одежды, можно мыслить на разных наречиях, но нельзя допустить отступления от основ.
  
  Не стоит огорчаться, если кто-то явно воспользовался вашей идеей. Пусть все полезное растет на всех полях. Можно лишь пожалеть, что порой разрозненные идеи - лишь осколки одного целого. Но пусть растет каждое зерно, которое на пользу человечеству.
  
  Каждое явление жизни подлежит научному исследованию. Вся жизнь состоит из ряда самых замечательных научных фактов, но их нужно увидеть. Хорошо, что изучено воздействие микроорганизмов, но забыта психическая энергия. Эволюция возможна, когда сознание станет общим, и твердыня ясного воображения будет научно основана.
  
  История человечества не знает таких гигантских городов, как теперь. Рим в период упадка достигал десяти миллионов, и это скопление лишь содействовало его распаду. Так и теперь. Существуют предельные цифры, после которых Левиафант начинает гнить. Много указаний дано, чтобы люди селились вне городов, но все советы пренебрегаются, и люди продолжают самоотравляться в своих Вавилонах.
  
  Запрещение должно быть опровергнуто - это закон устремления. Но незаменимая ценность будет охраняема - это закон устремления. Правдивее посмотрим на вещи - все незаменимое будет в первых местах сохраняемости.
  
  Нужно сердце обновлять музыкой.
  
  Нужно призвать все человечество к коллективному изучению всеначальной энергии. Ощущение чужих аур представляет обширное поле наблюдения.
  
  Особая красота Мироздания заключается в неповторяемости явлений и в индивидуальности событий.
  
  3.7
  
  Неудачи не должны породить сомнения. Нужно развивать наблюдательность, которая ускорит восприятие, и таким опытным путем нужно осознать друзей и врагов. Конечно, опыты и наблюдения не легки. Не нужно ускорять неудачу, ибо каждая из них научит больше удачи. Нельзя спешить овладеть чем-то именно сегодня. Терять дней не нужно, но и печалиться о них не следует. Нужно наблюдать за собой, но не надо делать себя центром Вселенной. Можно всегда и во всем находить преуспеяние, только в таких трудах заключается укрепление воли.
  
  Настало время, когда народ должен быть просвещен. Сделать это можно лишь научно. Если кто хочет быть реалистом, то пусть он добросовестно познает. Ученые должны готовить книги для народа и научно в них рассказывать о земном и надземном. Единство научного принципа должно быть показано в лабораториях. Век народный должен ознаменоваться истинным просвещением. Это будет великим Служением, и каждый может в нем участвовать.
  
  Жестокость, грубость и невежество есть питомники хаоса. Опасные эпидемии возникают вокруг таких очагов.
  
  Каждый из нас, отходя ко сну, должен послать прекрасную мысль, привет Силам Природы.
  
  Необходимо дать выводы науки в широкие массы. Многие новейшие открытия должны стать достоянием народа.
  
  Незнание не вредит так, как предательство. Нужно понять, какая подготовка необходима, чтобы познание уложилось в стройную систему. Знание должно быть охранено всеми мерами. Люди охраняют взрывчатое вещество особо тщательно, и не потому, что это тайна, а во избежание опустошения. Также и знание в руках вредителей оказывается мощным взрывчатым веществом. Нужно постоянно оберегать правильное нарастание знания и избегать беспорядочного хаоса мышления.
  
  Микроскоп и телескоп нужно показать малышам. Хороши экскурсии на обсерваторию, такое зрелище останется в памяти навсегда и даст особое направление мыслей. Не нужно думать, что дети не поймут показанное. Они не только признают когда-то виденное, но и получат радость.
  
  Известно, что каждое значительное открытие, каждое провозвестие воспринимается и проводится в жизнь меньшинством, самым малым меньшинством. Сущность самых добрых провозвестий большинство встречает с ненавистью.
  
  Нужно не забывать, что и среди так называемых родственников могут быть ненавистники. Нельзя оставлять свои труды не запертыми.
  
  Степень готовности есть лучшая мера успеха. Нужно достичь истинной готовности.
  
  Следует давать награды ученым, которые умеют выражаться удобопонятным языком.
  
  Нужно быть собирателями, но не нужно быть собственниками.
  
  Само развитие человечества стоит на той ступени, которая должна призвать решительно всех к сотрудничеству, ибо основа Бытия есть разумное сотрудничество и осознание психической энергии, иначе человечество ввергнется в хаос. Все внешние достижения не спасут от взаимного разрушения.
  
  Во всем нужно искать естественные пути.
  
  Теперь следует всеми силами утверждать необходимость освобождения науки. Довольно претерпели лучшие мыслители, довольно провожали их невежды свистом и проклятиями. Довольно насмешек над всем, что недоступно дикарям. Пусть Новая эра ознаменуется действительным освобождением науки.
  
  Не могут энергии обновляться без индивидуальных столкновений. Так нужно понять, что Единство есть конгломерат множества индивидуальностей. Мудрые правители издревле понимали, что индивидуальность личности должна быть заботливо охранена.
  
  Человек должен осознать, что он находится в вечном движении и в постоянном преображении. Оба эти понятия могут быть научно доказаны, но, тем не менее, люди не принимают их в соображение. Особенно представляет затруднение второе условие - преображение.
  
  Нужно понимать, что при неимоверном разделении наук между ними все же остается объединительное начало. Потому необходимо начинать все научные курсы с философского обоснования, так можно положить основание единства познания.
  
  Нужна Библиотека Народная. Нужно, чтобы государство приняло на себя широкие издания небольших книжек в системе научного обзора по всем отделам познания. При этом такие книжки должны быть так построены, чтобы легко допустить новейшие достижения. Нужно и хорошее изложение, чтобы красота языка служила привлечением. Нужно не забыть, что Психология, как и Биология должны идти в первую очередь.
  
  Знание есть неотъемлемое право человека. Свобода познания есть участие в эволюции. Каждый препятствующий свободе познавания есть враг эволюции.
  
  Иогическая природа образуется постепенно во многих воплощениях, но из этого не следует полагать, что человек в каждом проявлении не должен искать возможности восхождения.
  
  Нужно знать сущность беспрерывности. Большинство людей страшится такого естественного качества. Люди изобретают много предположений, чтобы найти желанные перерывы бытия.
  
  Нужно устремиться к Науке Жизни. Но современная Биология, к сожалению, не может быть названа Наукою Жизни. Нельзя представить изучение жизни без психологии, духовной жизни, без Надземного Мира со всеми его воздействиями на земную жизнь. Современную Биологию можно назвать лишь главою Книги Жизни.
  
  Человек есть высшее проявление Космоса. Он выбран нареченным строителем и собирателем всех сокровищ Вселенной. Название человек означает утверждение творчества.
  
  Космос возглашает психожизнь. Психодинамика духа - основа Бытия. Психоглаз - основа зрения. Психодуховная мысль Космоса есть залог творчества во всей беспредельной жизни.
  
  Надо искать смысл мирам окружающим и Высшему Разуму. Во всех клеточках не просто развитие, а сущая психодинамика Космоса. Человек и продолжение его есть также психодинамика, разлитая в Космосе. Когда знающие принцип психодинамики будут сознавать, что для продолжения рода человеческого и нарождения Шестой Расы нужно продвинуться психодинамично, тогда человечество овладеет космической энергией.
  
  Космос состоит из нескольких психопространственных, явленных основ Материи Матрикс. Макрокосм и микрокосм имеют свои основы, или свою одну основу - атома космического. Энергия, разобщающая и соединяющая, одна и та же, но психодинамика связывает их материально.
  
  Строитель Космос и его отражение микрокосм живут тем же законом. И живет в Космосе беспредельная гармонизация. Ищущий эту Истину найдет красоту Бытия беспредельного.
  
  Космическое понятие пространственного огня и дальних миров для сознания человеческого должны жить, как дальняя цель.
  
  Не нужно считать, что формы дальних миров будут иметь такие же проявления как на земле.
  
  Надо осознать и создать мышление дальних миров.
  
  Блуждающий и ищущий тьму не коснется пространственного огня.
  
  Нельзя утверждать, что человека несет течение эволюции без участия его воли, это бы означало разобщить его с Космосом.
  
  Человечество должно понять, что его задача идти в полный ритм с космическим творчеством. Дальние миры зовут и работают в великом колесе жизни. Страница будущего так же реальна, как и день сегодняшний. Реальностью жизни, намеченной Вечностью, человек должен существовать, и это даст ему предусмотрительность в действиях.
  
  Человеку указан путь восхождения возгоранием центров. В жизни, на земле, достигнута вся высшая трансмутация, которая есть преддверие высшего, беспредельного творчества.
  
  Путь земной тяжек духу завершающему.
  
  Подчинение низшего высшему лежит в основе Космоса. Это подчинение приводит к очищению.
  
  Переустройство мира не зависит от человеческого творчества, но нельзя и сказать, что человечество изъято из растущей пространственной мощи. Ведь связь между человеком и Космосом неразрывна. Космос един, и человек его часть лучшего устремления. Поэтому нужно не разъединение, а объединение.
  
  Утверждение магнита жизни наукою станет дальнейшим продвижением человечества. Связь магнита с жизнью даст нужное соотношение со всем космическим циклом.
  
  Человечество творит свое достижение своим устремлением.
  
  Мир существует для эволюции, поэтому нужно устремиться к истинному созиданию. В великом созидании все предназначено к переработке, и главной задачей человечества должно стать качество вклада.
  
  Есть один закон, который правит всем Космосом - Высшая Воля. По этой линии создается эволюция духа. Устремление к исполнению Высшей Воли приводит к чуткости восприятия.
  
  Человечество забыло, что искупление должно происходить кармическим путем. Цепь Великой Иерархии дает всему миру жизнь. В одном случае - возрождение, в другом - смещение; всюду происходят явления космические.
  
  Нужно думать об окружающем и стараться увидеть аналогию физических законов и законов Бытия. Только так можно устоять при Армагеддоне.
  
  Управлять не значит командовать, навязывать, манипулировать. Управлять - значит создать условия для свободного творческого развития личности. Обществу нужен независимый в суждениях, обладающий богатым внутренним миром человек, а не безликий и жалкий, считающий себя ничтожной пылинкой индивид.
  
  Человеконенавистничество и одичание стало характерной особенностью нашего времени.
  
  Знание сурово и духовный путь суров. Лишь сильные духом могут приближаться к пути ускоренного духовного развития.
  
  Три отвратительных качества опускают человека все ниже и ниже - это вожделение, гнев и жадность.
  
  Нужно избегать мест, где явлены гнев и разъединение.
  
  Судить не надо, надо действовать.
  
  Нужно смотреть лишь в будущее. Пора обратить взор детям, в них законное начало дела, в них сила доверчивости.
  
  Надо устремить силы на просвещение людей.
  
  Нужно уклониться от тех, кто не слышит и обойти тех, кто не видит.
  
  Надо в удвоенное стекло смотреть на все доброе и в десять раз уменьшать явления несовершенства.
  
  Нужно счастье утверждать духом. И в бою, и в победе - Красота. Нет вещей, нет решения, нет гордости, нет покаяния, есть одна - Красота. Надо обратить внимание на зовущих, как красиво! Правда в красоте духа!
  
  Сейчас все глупое и тщеславное устремляется к власти. Наша власть должна быть иной, наша власть - жертва.
  
  России принадлежит будущее! Россия процветет искусством. Нрав русского народа процветет красотою духа.
  
  Правильно не говорить о любви, а любить, показывая это в действии. Правильно не уверять в преданности, а показать это в действии. Правильно не говорить лишних слов - они нужны в действии.
  
  В обществе не нужно предаваться мыслям о недавнем прошлом. Думать нужно или о будущем, или о мудрости веков.
  
  Поспешить и опоздать - одинаково худо. Лучше пропустить, нежели добавить. Если в коллективе появилась жалоба, то коллектив превращается в полицейский участок. Если в коллективе появляется себялюбие, то коллектив становится зоологическим садом.
  
  Главная погибель мира от привязанности к несуществующей собственности. Владение без собственности откроет всем путь к новому миру. Кто может улучшить, тот и владеет. Выгодно сделать лучше - закон простой.
  
  Денежная милостыня должна быть уничтожена, помощь работою или вещами.
  
  Безработных быть не должно, тогда люди направятся по пути духа.
  
  Нельзя жить на доходы от денег, это прибыть не чистая.
  
  Не надо быть недовольными, разве что на самих себя. Не надо давать делать другим то, что можете сделать сами. Не надо повторять дважды, если можно сказать один раз. Не надо ходить одним путем. Не надо оборачиваться, если надо спешить. Не надо злословить, лучше пройти молча. Надо думать, как лучше украсить каждое место.
  
  Дисциплина - начало всего.
  
  Нужно идти по жизни сурово, без раздражения. Жеманиться не надо, как львы идите. Каждому нужно мужество и терпение. Наличие сложных задач - лишь радость для математика. Благо и суровость - одно понятие.
  4. Радость есть здоровье духа
  
  4.1
  
  Наше небо - небо труда и борьбы. Из труда рождается непобедимость, из борьбы красота. Лучше идти с оборванцами, чем с лицемерами.
  
  В случае опасности нужно опоясать себя сознанием личной неуязвимости и посылать мысли навстречу Учителю. Дурные наговоры нужно удерживать улыбкою без раздражения. Не надо новых врагов, сами дойдут, кто назначен. Трудна задача не добавить врагов, но надо знать камни у порога и не огорчаться ими.
  
  Роскошь надо оставить. Надо понять, как по одному концу спирали можно спуститься, так по-другому можно подняться. Надо помнить, что раздражение не больше пыли, надо избегать его. Те, кто желает другим зло сами угасают. Надо суметь обратить выпады на пользу. Можно желать много врагов, но не надо их делать. Обманывающему нужно сказать: как полезен мне твой обман. Похищающему нужно сказать: видимо настало время получить мне новые вещи.
  
  Закон отдачи торжествует и отдавшие будут получать. Всем мешающим и угрожающим надо сказать: участь ваша предопределена, лучше подумайте о своей пользе. Нужно стремление к подвигу. Желание не есть подвиг, подвиг есть осознание необходимости. Вот образец работы темных: сначала посеять недоверие, потом затопить желаниями и раздуть их в преступления - так собрать жатву двойную. Не надо делать врагов. Врагов надо знать, оберегаться от них, пресекать их действия, но злобу не иметь. И если враг добровольно придет под крышу вашу, надо его согреть, ибо велика крыша, и пришедший не займет ваше место.
  
  Если заметите длинный пустой разговор, то надо остановить собеседника и обратить его внимание на его непрактичности и ничтожности. Надо не забыть похвалить врагов. Поднявшие меч поражены будут. Дух совершенен лишь тогда, когда сознает Космос. Сначала жертва, после получение и торжество духа. Каждый имеет цель.
  
  Учить новому можно тогда, когда старое применено.
  
  Всякое запрещение должно быть отменено, это закон устремления. Незаменимая ценность должна быть охраняема - это закон устремления. Все незаменимое должно быть на первых местах сохраняемости. Рост духа не терпит насилия.
  
  Цель и смысл существования на Земле - стремиться за пределы известного наверх, и помогать друг другу.
  
  Надо понять звук и цвет. Надо побольше в комнате держать цветов белых, лиловых, фиолетовых и синих.
  
  Когда-то говорили - отдай все. Теперь нужно идти дальше и сказать - возьми все, но не считай своим. Простой разум поймет, что невозможно взять с собой земные вещи. Но вещи созданы при участии духа, потому не нужно пренебрегать ими.
  
  Правда тяжка, но ее нужно знать.
  
  Руководить надо уметь.
  
  Главная ошибка в том, что вопросы и запросы жизни не сформулированы.
  
  Преступную спекуляцию нужно преследовать постоянно, ибо Земля больна спекуляцией. Каждая эпоха имеет свою болезнь - теперь болезнь спекуляцией.
  
  Надо задуматься о судьбе многих городов, изучив теорию вихревых колец, теорию волн, магнетизма, притяжения и отталкивания. Комбинация физики астрохимии, биологии, астрологии дала бы лучший ответ на этот вопрос без всякой мистики. Создание больших городов должно быть осмотрительным. Современная политика здесь имеет меньше всего значения, ибо она лишена научности и красоты.
  
  При выборе сотрудников надо обращать внимание на подробности при малых действиях. Установить сущность человека можно через зрачок глаза. Меньше всего следует обращать внимание на слова, как водам текущим. Малые действия, напитывающие всю жизнь, лучше обозначают свойства человека - из них вырастают большие. Нужны сознательные действия, лишь они ведут к успеху.
  
  Сотрудники должны быть без предрассудков, подвижные в действии, молодые духом, не боящиеся пучину. Надо посмотреть внимательно - поддельны книги детей, поддельны игрушки, поддельны улыбки воспитателей. Нельзя среди подделки ожидать правдивости. Нужно стремление к Правде. Нужна подвижность. Поворачивая направо, будьте готовы пойти налево. Причаливая к берегу, будьте готовы отплыть. Надо уметь беречь и сохранять.
  
  В основании своих действий нужно положить четыре камня:
   почитание Иерархии;
   сознание единения;
   сознание соизмеримости;
   применение канона "Господом твоим".
  Для утверждения первого нужно призвать любовь. Для второго нужно облечься в оружие дня, достать доспехи действий и освежить восприятие глотком воды. Для третьего нужно выбрать в рабочей комнате самую высшую и отвесную линию и назвать ее размером Плана. Все недовольства, раздражения и утомления нужно прикладывать мысленно к размеру мирового плана, и, сравнивая, невозможно будут найти даже места для призрачных настроений. Для четвертого нужно представить себе всю бесконечность звездного мира. Так придет к вам все, в чем нуждаетесь. На первом камне нужно нарисовать голубя, на втором - воина, на третьем - колонну, на четвертом - солнце.
  
  Эпоха личной торговли прошла. Лучше и полезней думать о пользе других. Надо говорить о радости труда. Единое спасение - кооперативное устройство.
  
  Если кто заступит дорогу - отойди в молчании, ведь ты знаешь свой путь. Если хочешь найти ночлег - припаси добрую весть хозяину. Если пришел час уйти - найди привет оставшимся. Широк путь твой. Если видишь приходящих детей, скажи - мы ждали вас. Если собрался отдохнуть - утверди положение мысли. Если что-то дают приятное, то не надо это заносить в свою записную книжку. Если думаешь об обиде, оглянись - где сор на полу.
  
  Если действие малое, то оно нуждается во множестве рукотворных вещей.
  Если же действие большое, то оно не нуждается в предметах. Это первое качество действия.
  Второе - его подвижность. Истинное действие должно трепетать возможностями.
  Третье качество действия - его неожиданность.
  Четвертое качество действия - его неуловимость. Это качество защищает его от пагубных нападений.
  Пятое качество действия - его убедительность.
  Шестое качество - его законченность.
  Седьмое - его чистое отправление.
  Надо одинаково понять действие тела и духа. Надо ценить действие мысли. За мысли каждый человек так же ответственен, как злоупотребивший угаром.
  
  Одни сетуют, что семья мешает, другие жалуются на бедность, третьи на нелюбимое занятие и нападки врагов. Но всякое препятствие должно стать рождением возможностей.
  
  Надо помнить правильное обращение с животными. Жестокость к ним применять нельзя, а сентиментальность делает из них паразитов. Мера отношения к животным должна быть установлена по единству мирового ритма - мера везде подобна. Если человек должен быть сотрудником эволюции, то и животные должны отвечать этому закону. Разные роды и виды животных, не отвечающие эволюции вымирают. Приспособленные эволюцией поддерживают свою способность к жизни работою. Надо изучать истинную полезность животных. Глупо думать, что вымершие динозавры нужны для будущего.
  
  Болезни тела также заразны, как и болезни духа. Все силы растительного царства должны быть направлены к одному, для чего они и существуют - к усилению жизнеспособности. Невежество может прятать болезнь, но лучше сжечь ее на огне жизни.
  
  Как лекарство ценят шкуры мускусных животных, помогает чаша кедровой смолы. Употребление вина наполовину уменьшает удачу, а наркотики уносят три четверти жизнеспособности.
  
  Живые цветы - единственная связь живой земли с небом. Если бы лишить землю цветов, то исчезла бы половина жизнеспособности. Важен и снег и снежные горы. Люди трудно понимают разницу между может быть и будет. Для этого и подвиг, и желание пройти все препятствия. Надо избегать однообразия, как в месте, так и в труде. Однообразие развивает чувство собственности. Раб собственности теряет подвижность духа.
  
  Чувство собственности - тоже страх. Страх нужно отменить. С ним уйдут собственность и скука. В разнообразии места и труда много нового здоровья.
  
  Правильно распределенный труд не может утомлять. Нужно вовремя сменить группу рабочих нервов, тогда никакая усталость не грозит. Нельзя искать отдых в безделии. Нужно уметь вызвать работу противоположенных центров. При этом должна быть большая подвижность. Всегда можно найти разумную смену труда.
  
  Красота, простота и бесстрашие - вот что нужно человеку. Жертва есть власть, власть есть возможность, значит, каждая жертва есть, прежде всего, возможность. Но все это не относится к частичной раздаче ранее награбленных денег. А то некоторые ранее награбят, а потом со слезою отдают и восхищаются своею добротою. Жертва есть возможность. Возможность есть польза. Польза есть разумное сотрудничество. Сотрудничество есть Алтарь - камень, который или воскресит или сожжет.
  
  Довольство и неусыпность должны быть спутниками наших дел. Не должно быть недовольства.
  
  Удача следует за жертвой. Лучше не брать в долг, ибо тяжек жребий должника.
  
  Надо трудиться каждому на своем месте с высоким качеством. Проявлять дисциплину духа, дисциплина основа всего. Нужно бороться, ибо наше небо труда и борьбы. Нужно утверждать знание духа. Надо действовать.
  
  Идти по жизни сурово, без раздражения. Нужно желать много врагов, но не делать их. Не нужно просить Бога, нужно самому себе делать лучшую жизнь. Нужно очистить жизнь от всего темного, невежественного. Следует осудить свои грехи и ошибки и больше о них не вспоминать, идти только вперед. Нужно стремиться к подвигу, который есть осознание необходимости. Суметь вовремя распознать темных, уметь бороться с ними. Надо помочь людям не пропасть. Нужно отдавать.
  
  Нужно быть воином на дозоре. Быть смелым и справедливым, сурово знать истинную сущность происходящего. Беречь силы, дотянуть до конца. Остерегаться предательства и легкомыслия. Учить других на конкретных делах, нести светильник знания среди темных и злых. Не надо ставить поступки невежества в вину, темных много - надо простить. Нужно омыть грязь привычек. Нельзя злословить и проклинать, лучше избегать места, где гнев и раздражение. Следует оберегать детей от привычек. Нужно идти путем совершенствования, путем любви, красоты и действия. Надо проявлять сострадание.
  
  Нужно каждому избрать путь, выбрать дорогу света или тьмы. Следует понять все хорошее и презирать препятствия. Надо устремить силы на просвещение людей. Надо утвердить любовь. Нужно любить Бога. Лучше оставить решение на утро. Отдачи вечер время. Утро познания час.
  
  Нужно направить все силы на расцвет духа. Понимание - в сердце. Залог преуспеяния - творческий труд.
  
  Утвердить презрение к пище, не думать о пище. Нужно презирать еду так же, как ссоры.
  
  Экономия и бережливость нам заповеданы во всем. Нужно знать сроки. Поспешить и опоздать одинаково худо. Уничтожить денежную милостыню. Помощь должна быть работой или вещами. Нельзя жить на доходы от денег, это грязные деньги. Во всем нужна находчивость.
  
  Роскошь должна оставить нас.
  
  Уничтожить путь невежества можно лишь пробуждением творчества.
  
  С малых лет нужно привыкать к постоянному труду.
  
  Дисциплинированным должен быть не только дух, но и качество внешних действий. Нужно уметь заменять сложный план более простым.
  
  В обществе охрана жизни человека должна занять должное место. Пора привыкнуть, что нет малых обязанностей, ибо никто не знает малые они или большие. Часто нога ломается от ничтожного камня, а стебель травы может сбросить в пропасть. Нужно уметь слышать как сотрудников, так и зов предупреждения.
  
  При поручениях нужно стремиться быть невидимыми.
  
  Новенького всегда можно отличить по глаза, по походке и по голосу. Совокупность этих признаков дает безошибочный результат.
  
  Единственной иерархией в коллективе должна быть ступень знания.
  
  Долг каждого человека утверждать справедливость.
  
  Надо заменить идеальные слюни твердым разумом.
  
  Надо исключить в коллективе неравенство и наследование. Это два врага общественности. Всякое неравенство ведет к тирании. Наследование вносит гниение основы. Нужна ясность построения общества, а не любовь к условностям.
  
  Нужно направить усилия на улучшение всей жизни, и тогда борьба за существование сменится завоеванием возможностей.
  
  Жизнь будет крепнуть не техникой, а идеями общежития. Между людьми должны установиться добрые отношения, и только сотрудничество приведет к действительному добру.
  
  Заработок не может быть корыстью. Плата за труд не может быть преступлением. Единая справедливая ценность - труд.
  
  4.2
  
  Нужно понять труд как отдых. Развлечения многие нужно отменить. Произведения науки и искусства должны быть образованием, а не развлечением. Просвещение уничтожит ряд развлечений, как рассадник пошлости. Оно очистит притоны дураков, сидящих за кружкою пива.
  
  Ругательства должны найти более строгое наказание.
  
  Будем отменять рукопожатия, поймем могущество прикосновения. Будем сокращать язык, поймем необходимость космических сбережений. Сделаем переоценку приходящих ценностей и тем признаем эволюцию. Отменим сквернословие и тем признаем ценность звука. Отменим танец пошлости и тем признаем значение ритма. Отменим плохие зрелища и тем признаем важность цвета. Отменим тунеядство и тем признаем мощь энергии. Отменим усталость и тем признаем волю. Даже если не всегда научное значение ваших действий вам ясно, то, помогая эволюции, вы поступаете правильно.
  
  Плох вождь, скрывающий истинную опасность. Эту опасность можно преодолеть лишь полным знанием. Строительство нового мира сложно, далеко носить камни, но именно осознание этого дает утверждение ступеней восхождения. Только руками и ногами человеческими можно построить новый мир.
  
  Нужно звать сотрудников, знающих трудности.
  
  Человечество образовалось не для несчастий. Человек - это радостный творец с многообразными успехами. Успехи различны, одна радость у всех людей неотъемлема - радость мысли о будущем. Ни рыбы, ни птицы, ни животные не знают о будущем. В этом зове пространства заключена огромная радость. Кто боится будущего, тот еще находится в животном состоянии. Научиться углубить и вознести мысль о будущем, значит, занять в нем свое место.
  
  В жизни важны не слова, не наименования, а ежечасные применения их значений. Анализ, диагноз, синтез, контроль, кооперация, прогноз применяются и сейчас. Но при отсутствии наблюдательности диагноз невозможен. При отсутствии терпения невозможен анализ. Отсутствие твердости исключает контроль. Ложь и лицемерие не допускают кооперацию. Страх затемняет всякий прогноз.
  
  Школу нужно упрочить как можно скорее, проверив сознание учителя. Учителю нужно создать лучшее положение и возложить на него ответственность за просвещение учеников.
  
  Для сегодняшней жизни очевидны лицемерие и ложь, черты взаимного унижения, удушающая невежественность, мертвенная леность. Но надо знать, когда ложь и сомнения царствую, совершается великий оборот эволюции.
  
  Никакое насилие нельзя применять в школах. Только убеждение может приличествовать познанию.
  
  Принцип свободы подхода, свободы служения и свободы труда должен быть охранен. Если тягость начала, то это лишь признак несовершенства.
  
  Нужно стремиться, чтобы в коллективе никто не имел преимуществ, должно быть предусмотрено равенство. Неравенство создает качели. Равенство самый экономный принцип, оно уничтожает своекорыстие и преимущество. Должны быть совершенно не допустимы: невежество, страх, ложь, лицемерие, своекорыстие, присвоение, пьянство, курение, сквернословие. Если кто не может вместить всех этих условий, тот лишится всех условий кооперации, пусть походит по-звериному, пока не почувствует тягу к человекообразию.
  
  Древние цари стремились к самовозвеличиванию. А лучше стремиться к анонимности. Это будет идеалом правильной эволюции и условием осознания кратковременности земного существования, это лучший путь к счастливому сотрудничеству. Анонимность без психомеханики будет уродлива. Психомеханика должна стать разумным достоянием коллектива, которая испытывается на всех обиходных явлениях.
  
  Зверя - человека нужно уничтожать. Хвостатые люди и центавры не входят в эволюцию.
  
  У каждого человека должно быть устремление. Оно должно идти изнутри без внешних причин. Препятствия жизни не могут влиять на качество устремления. Утратив устремление, человек перестает считаться сознательным существом. Человек живет, чтобы познавать и совершенствоваться.
  
  Селиться нужно на испытанных местах. Растения покажут лучшие возможности. Надо смотреть, где кедр и сосна, где вереск и дуб, где трава и цветы ярки. Нужна естественная электрификация места. Крупноигольчатая хвоя лучший конденсатор электричества.
  
  Насильственное и неосознанное распределение порождают лукавство и ложь. Не стоит насильно отнимать вещи и тем создавать страсть к ним. Если появляется жажда к вещам, то надо утолить ее. Надо разумно провести образовательную задачу унизительного значения собственности.
  
  С незнающими лучше не поддерживать спор. Если поняли невменяемость собеседника, то лучше молчать. Можно утверждать молчанием знание свое.
  
  Учение Жизни представляет мир богатым, радостным и увлекательным. Но трудно объяснить голодному что такое вечность. Исходя из своего настоящего, он может представить себе только вечный голод. Жив тот, кто хочет жить. Когда ясен смысл жизни, то удивительно противостояние росту опасности. Насилие есть пережиток. Надо стремиться к наиболее абсолютному.
  
  Сейчас не нужно общепринятого богопочитания, но известное качество духа нужно обязательно. Не может быть бездушной справедливости. Нужна сияющая целесообразность. Эта прекрасная целесообразность не тиранствует, а открывает врата.
  
  Нужно держать мысли чистыми - это лучшая дезинфекция и самое хорошее средство от болезней.
  
  Как в семье, так и в школе нужно учить чистоте во всем. Грязь не от бедности, а от невежества. Чистота в жизни есть преддверие чистоты сердца.
  
  Нужно оборудовать школы так, чтобы они были носителями украшения жизни. Каждый предмет нужно обдумать с любовью. Каждая вещь должна быть сделана соучастницей счастливой жизни.
  
  Гордостью страны должны быть творцы.
  
  Сурово следует отнестись прежде всего к самому себе. Каждый должен чтить свое достоинство и оценить жемчужину своего сознания. Проходить ханжество и наглость нужно как судья.
  
  Нужно помнить, что дело в качестве, а не в объеме и количестве. Надо сопоставлять сущность, а не заниматься лишь механическими подсчетами.
  
  Если стены комнат, где вы живете, будут пропитаны мышьяковым веществом, серными препаратами, смолою, ртутью, мускусом, то ясно, что эти покрытия повлияют на состояние вашего здоровья. Так почему же ученые не исследуют, как влияет материал жилища на физическую и психическую основу человека? Нужно показать какая разница между домом из кирпича и базальта, гранита и мрамора, железа и дерева, дуба и сосны. Кому нужен шерстяной ковер, а кому деревянный пол. Ученые по этому поводу ничего сказать не могут, как в пещерные времена.
  
  Радость познания должна стать преимуществом нового мира.
  
  Нужно устремление в будущее.
  
  Надо сменить грубое "я" на твердое "мы".
  
  Нужно остерегаться не имеющих времени. Ложная занятость указывает на неумение пользоваться сокровищем времени и пространства. Такие люди могут лишь исполнять первичные формы работы. Их невозможно привлечь к созиданию. Лжецы сроков крадут чужое время. Мелочные лентяи и скудоумы заграждают пути жизни. Они всегда заняты, у них всегда горечь от работы, они важны как индюки. Выдуманы сотни предлогов, заполняющие цели гнилой работы, а для самого неотложного у них нет часа. В тупости своей они становятся дерзкими и готовы отринуть для них самое существенное. Они бесплодны так же, как и воры чужого времени. Следует исключить их из новых построений. Для них можно оставить переноску кирпичей.
  
  Надо строить новую страну, как страну знания и красоты. Все должны стремиться знать и выражать свои знания. Только непрестанное узнавание поможет, только насыщенный труд удержит от оборачивания в темный угол. Приспособляемость есть лучшее сохранение сил. Развитие приспособляемости происходит в потоке жизни. Необходимо сурово приучать себя к восприятию противоположенных ощущений, к овладению неожиданностью. Должно быть все жданно, так как все осознано.
  
  От ядовитого дыхания собственности можно избавиться лишь продуманной программой школ. Собственность не отвечает природе человека, об этом свидетельствуют законы свойств материи.
  
  Будем утверждать справедливость. Новый мир будет строиться трудом энтузиастов, путем истинных знаний и самосовершенствования.
  
  Будем строить новую жизнь на прекрасном. Рассеем суеверие, невежество и страх. Обратимся к мужеству, воли и знаниям. Нужно приветствовать всякое стремление к просвещению. Приветствовать трудящегося.
  
  Будем наблюдать. Наблюдение - шаг к справедливости. Нужно улучшать аппарат человека во всей его полноте. С малых лет нужно приучать к труду.
  
  В коллективе нужна доброжелательность, тогда контроль легко воспринимается.
  
  Знать, знать, знать! Вот что сейчас надо.
  
  Надо радоваться счастью ближнего. Счастье ближнего - наше счастье. Нужно способствовать каждому разумному объединению.
  
  Нужно заменить идеальные слюни твердым разумом. Нужно направить сознание на улучшение всей жизни, и тогда борьба за существование сменится завоеванием возможностей. Нужно крепить жизнь. Жизнь будет крепнуть не техникой, а идеями общежития. Нужно думать о человечестве, о помощи человечеству. В основу единения нужно положить добровольный труд.
  
  Надо помнить, что человечество образовалось не для несчастий. Человек - это радостный творец с многообразными успехами.
  
  Нужно оберегать детей от всего ложного, от дурной музыки, от сквернословия, отложных состязаний, от утверждения самости. Мускулы не должны забивать ум и сердце. Нужно привить детям любовь к непрестанному знанию.
  
  Нужно утвердить испытание и контроль как естественное дело. Не верить, но знать, вот что нужно. Наблюдать нужно не так как хочется, а как есть в действительности.
  
  Считайте счастьем нести светильник среди темных и злых. Нужна постоянная готовность.
  
  Надо направить мысль на общность идеи религий всего мира.
  
  Судите только по делам. Считайте только следствия.
  
  Сознание существует только в земной оболочке, дальше преобладает знание духа. Сознание есть заключенное знание духа. Знание духа обладает ясностью представления.
  
  Простой путь заповедан человеку. Нужно нести завет просты в жизнь. Простота обладает притягательной силою. Надо привыкать видеть огонь духа в глазах. Надо понять соизмеримость и необходимость.
  
  Жизнь обывателя кончилась, началась заря подвига.
  
  Только отказавшиеся сознательно от личного и перенесшие сознание в понятие эволюции мира могут называться святыми.
  
  Счастье нужно утверждать трудом.
  
  Не должно быть безработных, тогда народ направится по пути духа.
  
  Не так разрушители, как заплесневевшая, условная добродетель - враг.
  
  Надо знать, что ряд развлечений должен быть уничтожен, как рассадник пошлости. Все виды ругательства должны найти более строгие виды наказания.
  
  Нужно вывести из дома зверя раздражения. Нужно изгнать насмешливые шутки. Нужно остановить каждый росток пошлости.
  
  Нужно пустую молву обрезать и найти десять слов против каждого слова, поносящего Учителя. Именно не промолчать.
  
  Возле чувства собственности стоит привычка, и трудно заменить приспособленность к предметам приспособленностью сознания. Надо бы понимать эту разницу руководителям судеб народов!
  
  При беседе о Новом Мире нужно суметь исключить все волнующие звериные привычки - курение, еду, вино, мелкие сплетни, обороты мелких дел, осуждение и гнев. Лучше посидеть несколько минут в молчании. Кто это сделать не может, тот пусть выйдет снова на холод и тьму.
  
  Все осознающие Новый Мир, движутся вперед. Против будут говорить лишь те, кто начал двигаться назад, входя в состав космического сора.
  
  Необходимо научиться говорить короче и содержательнее. Иначе новый мир будет отмен по скуке. Скука опасный зверь. Не нужно скрывать слабости, это дает возможность успешно от них уходить.
  
  Нужно исключить двух врагов общественности - неравенство и наследование. В обществе должны быть недопустимы - невежество, страх, ложь, лицемерие, своекорыстие, присвоение, пьянство, курение, сквернословие.
  
  В жизни требуется, прежде всего, справедливость и соизмеримость. Нужно приветствовать суровость и решимость. Нужно помочь каждому выйти из затруднения. Нужно дать каждому свое слово сказать и проявить терпение.
  
  4.3
  
  Умейте сочетать нежность любви и суровость долга.
  
  Без устремления питание ума книгами будет формальным и бесплодным. Устремление должно идти изнутри без внешних причин. Препятствия жизни не могут влиять на качество устремления. Утратив устремление, человек перестает называться сознательным существом.
  
  Легко изгнать ленивцев и лжецов, а предатели пусть себя судят сами. Когда они будут ждать смерти, боясь ее, это будет самым тяжким правосудием. Надо помнить, что тюрьма - брат кладбища.
  
  Необходимо признать непреложность эволюции сотрудничества. Надо пополнять знания. Нужно многостороннее обозрение и усвоение возможностей. Пополнение знания должно течь беспрерывно. Главное устремление, оно движет всеми системами познавания. Когда говорим о новом и о молодых, то возраст здесь не имеет никакого значения. Новость сознания и молодость устремления, вот что нужно.
  
  Надо утвердить справедливость, тогда каждый получит свой заработок. От руководителя зависит не обратить полезные силы в банку скорпионов. Нужно разнообразие задач, чтобы не столкнулись растущие силы. Нужно не пропустить этот момент и дать новое задание, ведь задач так много.
  
  Только сотрудничество приведет к действенному добру. Но необходимо доверие. Все должно совершенствоваться. Новое общество должно стать не только деловым, но и сердечным.
  
  Направить все силы растительного царства к усилению жизнеспособности.
  
  Заменить прежние примитивные деления на различия по светотени.
  
  Нужно все, что отвечает общему благу.
  
  Блуд должен быть осужден.
  
  Сейчас у подавляющего большинства людей мало воображения, мало понимания, мало знания, мало чувства, нет красоты, нет подвига, нет желания отказаться от удобных привычек.
  
  Цинк из обихода нужно удалить.
  
  Зломыслие должно преследоваться, как тяжкое преступление.
  
  Кража идей так же преступна.
  
  В основе жизни лежит Нравственное Начало.
  
  Космическая жизнь состоит из действия притяжения и отталкивания, то есть из ритма взрывов и накоплений.
  
  Одно не должно быть присуще в жизни - это покой и бездействие.
  
  Признаками завоеваний, которые возносят дух, будут: вспыхнувшие внутренние огни центров, голос незримого Учителя и, наконец, проявление внешнего пламени, которое как бы соединяет сознание личное с сознанием пространственным.
  
  Уходя, думайте, что даже самый неповоротливый сотрудник может дать свой камень постройке. Не нужно отбрасывать, пока не перейдена линия предательства.
  
  Надо знать, что никакой язык не сохраняется, в течение уже одного века смысл выражений изменяется и влечет за собой сложность подходов к мышлению.
  
  Жестокость должна быть искоренена. Не только жестокость действий, но и жестокость мыслей. От младенчества нужно государственными мерами пресекать зачатки жестокости.
  
  Сначала производятся испытания порождения мысли, затем укрепления и сосредоточения ее, и лишь потом, можно испытывать себя на освобождении от мысли.
  
  Нет более мощного Чистилища, чем жизнь земная, если напряжены все потенциальности духа. Нет мощнее Ада, чем земные заразы духа. Утверждать Чистилище на Земле, как ведущее начинание к Миру Тонкому и Огненному, есть задача очищения сознания.
  
  Суд человеческий заботится охранить физическое тело, преследуя его калечения. Но никто не заботится о миллионах искалеченных духом.
  
  Нужно не низводить высшее, а подымать. Первым условием должно стать: творить Образ Божий по божественному.
  
  Нужно задуматься над качеством добра, ибо этим понятием злоупотребляют, принимая за добро каждое выражение слабости и неразумения. Нужно отстаивать Итину и бороться со злом. Качество добра есть величайшее насыщение действия справедливостью и сердцем. Качество добра должно быть понято во всех высших измерениях. Нужно проявить устремление к усовершенствованию понятия качества добра.
  
  Искажение Учений породило переживаемый ужас. Учения низведены на уровень человеческий, а храмы человечества не есть храмы Господа.
  
  Важно утверждать начало женское не в домашнем масштабе, а в государственном.
  
  Если посмотреть, что заглушает высшие понятия, то неминуемо придем к сознанию, которое все сравнивает с низшими явлениями. Сравнивать все с низшим есть работа темных, и человечество поддается, именно, этим устремлениям.
  
  Сознательное отношение к мировому переустройству может положить основание Новому Миру. Та жизнь, которая водворилась на Земле, мешает разряжению не только духовному, но и физическому. Самый ужасный бич человечества есть самоуничтожение во имя своей самости. Человек, утверждающий, что, служа своему Идеалу, он уничтожает все другие, не совпадающие с этим путем, есть разрушитель основ эволюции.
  
  Все Высшие Учения имеют в основе своей тот же Источник. Осмотрев карту Мира, можно легко убедиться, что разложение предшествует расцвету. Расцвет может осуществиться лишь обновлением духа.
  
  Не следует не замечать происков темных мудро нужно знать действительность, чтобы тем больше ценить Благодать, данную во спасение. Колдовство недопустимо как преступление против человечества. Колдовство это зло не только против одной личности. Следствие колдовства гораздо вреднее - оно нарушает явления космические.
  
  Сквернословие есть антипод молитвы. Оно смущает и грязнит пространство. Люди запрещают в городах заводы и фабрики, полные ядовитых газов, но кощунства и сквернословие по следствиям своим - вреднее.
  
  Не может быть договора с сатаною, может быть лишь рабство у сатаны. Умалить сатану нельзя, можно лишь без страха наступать на него и через него. Огонь сердца сильнее пламени сатанинского. Нужно исполниться такого огня.
  
  Молитва есть основа жизни. Без связи с Высшим Миром немыслимо человечество - оно будет хуже зверей. Связь с Высшим Миром нужно рассматривать как основу Бытия.
  
  Нужно утвердиться в важности задания человека, в его обязанности и долге. Легкомыслие, любопытство, сомнение и неверие - из одной темной семьи.
  
  Среди самых высоких слов нужно помнить, что при каждом получении нужно отделить часть полученного в общую пользу. Это нужно понимать не только материально, но и духовно. Это как основание, как закон, ведущий к равновесию.
  
  Нельзя неосторожно разлить яд, многие могут заразиться, и никто не поймет где отрава. Темные отравители не знают всех своих жертв. Но проявиться их зрение, и увидят они все же во всех концах свои деяния - так они осудят сами себя.
  
  Каждый человек носит в себе тайну, только перейдя за грань Земли, человек просветляется в познании части своей тайны. Человек преображается в момент, когда он покидает земную сферу. Люди это называют смертью, но, по сути, это есть рождение. Особенно замечателен переход при сохранении сознания.
  
  Пора понять, что нельзя купить милость и справедливость.
  
  Пусть отрицатели не судят по себе. Суждение по себе есть рассадник самости. В жизни не осознаются естественные возможности борьбы со злом. Лжец уверен, что его ложь не будет открыта. Убийца думает, что его преступление останется тайным. Следует противостать злу, как явлению хаоса. Эволюция есть антипод хаоса.
  
  Человек ограничивает себя земным существованием. Никто не поможет ребенку радостно смотреть в будущее, ведь труд оказывается проклятием. И другое непонимание вредит восхождению человека, он не обращает внимания на происходящее около него, ему нужнее чье-то чужое. Только нужное производит впечатление, а самое ценное, близкое не вызывает интереса и изучения.
  
  Психология есть наука о мысли. Изучение мысли не может ограничиться одним народом. Сравнение сознания различных народностей даст неожиданные выводы. Можно будет увидеть, насколько потенциал жизни не зависит от внешней цивилизации. Так же можно будет убедиться, что богатство не является спутником мысли.
  
  Можно видеть, как злая мысль порождает яд - империл, вещество физическое. Империл порождается самостью, а затем действует на широкие массы. Самость преступна не только для самого человека, но и в отношении других людей.
  
  Люди не желают видеть сущности происходящего. А сущность происходящего не меняется от личного желания или отрицания. Люди долго не понимают сужденного. Так бывает при пожаре дома, когда жильцы не хотят верить, что нечто уже совершилось.
  
  Нельзя спать спокойно, когда где-то человеческое достоинство унижено до скотского состояния.
  
  Лишь два наслаждения имеют люди - мышление и экстаз красоты.
  
  Разруха дома и семьи не словах и действиях, а в мыслях. Безмолвно подтачиваются основы. Люди сами не замечая, замышляют разложение. Люди хотят видеть по-своему и не позволяют своему сознанию выразить по справедливости.
  
  Проще нужно понимать улучшение жизни и возвышение нравственности. Каждый, познающий лучшую жизнь, уже отнесется бережно ко всему прекрасному. Нужно быть добрее.
  
  Нужно с сожалением относиться к общепринятому благополучию, в нем заключается отупение и безмыслие.
  
  Каждый день нужно твердить о единении, о творящей гармонии, в каждом письме нужно упомянуть единение и гармонию. Каждое слово о единении уже противоядие. Нужно постоянно думать о благе единения.
  
  Полезно советовать друзьям, чтобы они в определенный час обоюдно посылали добрые мысли. В таком действии будет не только укрепление доброжелательства, но и дезинфекция пространства.
  
  Много несправедливости, но справедливость должна быть восстановлена.
  
  Человек не должен забывать, что жизнеспособность зерна велика. Потому нужно сеять не думая, где разрастется сад прекрасный.
  
  Речь человеческую следует беречь от различных уродств, некрасивых и невыразительных. Нужно очистить язык от некоторых архаизмов, основанных на давно изжитых обычаях. Люди часто произносят слова, не отдавая отчета в их значении.
  
  Жизнь во лжи есть пресмыкание перед тьмою.
  
  Новый Мир идет новыми путями. Сквернословие, как зараза пространства, несет понижение всего интеллекта. Безобразие во всех видах есть опасная болезнь.
  
  Справедливо замечено, что люди лучше всего умеют хранить камни и металлы, менее растения, еще менее животных и меньше всего человека.
  
  Человек самый тонкий организм, и самое жестокое обращение выпадает на его долю. Не нужно себя обманывать, ибо отмена телесного наказания сейчас есть лишь прикрытие еще большей жестокости. Пора положить конец духовным преследованиям. Пора признать, что высшая степень мучительства есть терзание духа.
  
  Одни считают Землю кладбищем, ибо в каждом месте была смерть. Другие ту же Землю считают рождением, ибо каждое место было рождением жизни. Оба правы, только первый заточил себя, а второй освободился для продвижения. Надо искать сотрудников там, где мыслят о новой жизни.
  
  Нарушители сотрудничества должны судиться, как вредители общественного состояние. Изгнание будет их уделом.
  
  Люди порой бывают несправедливы, они платят большие деньги за гнилую пищу, а за питание души жалеют и медяшку.
  
  Жизнь земная строится на неизбежных законах, и люди должны, наконец, понять это. Люди воплощаются на земле с разными определенными заданиями. Загнанные угнетенные народности вернуться на землю, чтобы напомнить о своих попранных правах.
  
  Люди привыкли вооружаться против известных болезней. Но сейчас не чума и холера страшны, и даже не рак и менингит, а новые формы невралгии, которая может перерасти в целую эпидемию. При этом могут происходить явления инфекции. Нужно настоятельно советовать врачам обратить внимание на новые формы заболевания.
  
  Живая Этика состоит в том, чтобы приучать себя быть сознательными во всем.
  
  Греческий философ говорил: "Кто умеет управлять домом. Тот может править государством".
  
  4.4
  
  Человек понимает, что жизнь во вражде, в конечном итоге, делается невозможной. Человек признает, что семья перестает существовать при раздорах. То же можно сказать и о великих странах, которые будут разлагаться без постоянного совершенствования.
  
  Когда-то люди пойму, что благо едино и не может быть деления на личное и общее. Каждая мысль добра уже есть и личная, и общая.
  
  Нравственное образование должно предшествовать учению о мысли.
  
  Человек - соединительное звено миров. Он не должен забывать этого своего назначения. Удел его велик во всех областях труда. Он не может уклониться от даров, ему предоставленных, иначе он будет источником бедствий.
  
  Человек должен признать спасение и оборону родины, и отказаться от порабощения. Каждый в сердце своем должен взвесить, где оборона, а где порабощение. Сильная воля должна воспрять, чтобы тело избежало опасности.
  
  Психический уровень народного мышления сейчас мало чем отличается от средневекового. Правители и высшие наставники сразу же закрывают рот смельчаку, помыслившему о свободе мышления.
  
  Нельзя зло истребить злом.
  
  Пусть каждый скажет: "Хочу и могу". Так откроет человек первые врата к преображению Мира. Ярое желание должно сочетаться с терпением, ибо многие процессы требуют времени. Такую задачу может решить человек, посвятивший себя служению человечеству. Нужно всеми способами стремиться к Прекрасному.
  
  Милостыня денежная должна быть уничтожена, помощь работою или вещами. Не должно быть безработных, тогда народ направится по пути духа.
  
  Надо учить малых строить свои города. Надо и животным работать, а труд человеческий применить сознательно. Различать труд нужно лишь по сознательности и бессмысленности.
  
  Лучшего работника нужно отличать. Нужно воспитывать уважение к мастерству. Люди должны соревноваться в совершенствовании. Нужно уметь хранить свое достоинство и достоинство своего сотрудника.
  
  Главное непонимание заключается в том, что труд есть отдых. Надо многие развлечения отменить. Но следует и понять, что произведения искусства, науки есть образование, а не развлечение. Но многие развлечение нужно уничтожить как рассадник пошлости. Образование должно очистить притоны дураков, сидящих за кружкой пива. Ругательства должны найти более строгое наказание. Явление узкого специализма должно быть порицаемо. Надо проявить полное желание приложить к жизни все наши основы, не теория, а практика.
  
  Надо звать сотрудников, знающих трудности, тех, кто не обернется назад, кто знает, что радость есть особая мудрость. Пора усвоить, что дело в качестве, а не в объеме и количестве.
  
  Музыку и пение нужно рассматривать, как часть работы. Обычно люди при звуках впадают в психическое бездействие и даже не могут рождать образов. Это происходит от привычки понимать отдых, как отупение. А можно привыкнуть пользоваться искусством, как конденсацией сил.
  
  Каждый мудрец знания будет владыкою любви.
  
  Двенадцатигранник является одним из самых совершенных образований, такая динамическая сила может противостоять многим натискам.
  
  Нужно знать, что нет предела подвижности законов. Нужно говорить о средине законов, ибо существует граница возможностей. Мудрость суждений не зависят от возраста.
  
  Знание ведет лишь вперед. Многие боятся каждодневной рутины и считают ее гибелью творчества. Надо признать в каждодневной работе пранаяму, возвышающую сознание.
  
  Качество действия утверждается в устремлении. Когда слова претворяются в действие, то утверждается высшая энергия. Поэтому только в жизни можно проявить все высшие энергии. Не слова, а действия считаются утверждением высших энергий. Только когда проявлен потенциал духа в действии, утверждается высшее соответствие.
  
  Только в непрерывности действий можно двигаться в направлении красоты. Надо двигаться, двигаться. Двигаться, чем скорее, тем лучше.
  
  Формула идти с Космосом напряженным ритмом даст лучшее понимание жизни.
  
  Надо помнить, что построение идет всегда вверх. Каждое строение требует осознания устремления вверх.
  
  Надо учиться не считать дней, не замечать годов, ибо нет различия, когда мы в великом пространстве Служения.
  
  Первым признаком вступления на путь Служения будет отрешение от прошлого и полное устремление в будущее.
  Вторым - осознание в сердце Учителя, так иначе невозможно.
  Третьим - отметение страха, ибо вооруженный Владыкою неуязвим.
  Четвертым будет неосуждение, ибо устремленный в будущее не имеет времени заниматься отбросами вчерашнего дня.
  Пятым будет заполнение всего времени работой на будущее.
  Шестым будет радость Служению и предоставлению всего себя на пользу мира.
  Седьмым будет духовное устремление к дальним мирам, как к пути сужденному.
  По этим признакам можно увидеть дух, готовый к служению.
  
  Нужно приучиться к бою, так же как и к повседневному труду. Нужно понять бой не только как изощрение сил, но и как источник накопления энергии.
  
  Почитание Иерархии и неуклонность движения должны быть основою в работе. Надо искоренять всякую вредоносность.
  
  Для успеха нужно напряжение духа, но в действии каждого должен быть сохранен известный запас. Исчерпанное действие теряет красоту и магнетизм убедительности.
  
  Известно, что сердце является аккумулятором и трансмутатором энергии. Лучшим условием для возмущения и привлечения энергии при этом будет труд, как мыленный, так и физический. Нужно понять труд как естественное наполнение жизни. Всякий труд есть благодать. Бездействие есть самое вредное в космическом смысле. Надо полюбить бесконечность труда. Жалоба о труде исходит лишь от рабов тела. Надо приучаться к красоте труда, к творчеству мысленному - так можно победить тьму.
  
  Надо различать напряжение от утомления. Надо почувствовать, когда полезно прекратить что-то делать, перенеся внимание на другой центр. Здесь применимо золотое равновесие.
  
  Творчество темных однообразно, они вовсе не изощрены. Нужно понять их, как уродливых лжецов.
  
  Многое должно быть совершено самими, помощь приходит в последний момент, иначе невозможно совершенствоваться духом. Труд должен быть как бы укладкой всех ценностей в дальний путь. Качество труда открывает врата сердца.
  
  Подвижность зла выражается в способности заболевшего дурной болезнью, дотронуться в припадке ненависти до возможно большего числа предметов во зло человечеству. Злу сейчас не нужно определенных личностей, нужна лишь общая вредоносность.
  
  Добро тоже должно отличаться большой подвижностью. Каждый, преисполненный добром, должен рассеивать его каждым прикосновением. Тогда облегчится борьба со злом. Добро человеческое бывает очень глубоким, но ему недостает подвижности.
  
  С первых лет нужно установить труд, как единственную основу жизни, как совершенствование. При этом нужно уничтожить представление об эгоизме труда, а установить широкое понимание труда на общую пользу.
  
  Сознательность и внимательность дают нам широкое поле для творчества. Работать нужно подобно ваятелям. Рука их знает, как прикоснуться к камню, чтобы не исказить форму. Принимающий пищу тоже знает, сколько ему нужно. Мерою будет не переполнение желудка. Потребность познается не земными мерами. Прикасания ваятеля не может быть описано никакими словами. Он сам не может сказать, почему решил именно эту глубину удара. Надо научиться сочетать чувствознание с действительностью.
  
  Нужно быть сурово бережным. Скорее можно допустить скупость, чем расточительность.
  
  Известно, что отдых есть перемена труда, истинным отдыхом человека будет мысль о Прекрасном. Среди трудов многообразных, мысль о Прекрасном есть мост, и мощь, и поток дружелюбия. Надо приучаться к мысленному творчеству.
  
  Можно видеть, как быстро цветущая растительность сменяется мертвенными песками. Это не бесхозяйственность, а самоубийство, омертвлять кору земную. Пески, льды, оползни не несут блестящее будущее. Невозможно ускорить излечивание природы, даже если бы люди обратились к здоровому мышлению. Потребуется много времени, чтобы оздоровить кору планеты. Для таких благих мер нужно сотрудничество.
  
  Политическая Экономия должна начинаться с выявления ценностей Природы и разумного пользования. Всюду надо изучать золотое равновесие, это тот самый путь справедливости.
  
  Особенно вредна беспорядочная, неритмичная работа. Но нужно, чтобы такой ритм вошел в привычку без всякого насилия. Тогда можно ожидать, что появится столь нужное качество - самодействие. Оно не придет извне, а лишь с расширением сознания.
  
  Каждое объединение может быть лишь на кооперативных началах. Стоит только допустить элемент завоевания, подавления и унижения, как рано или поздно эти отвратительные тени превратятся в разрушительных чудовищ. Никакое насилие не может входить в построение Твердыни.
  
  Множество преступников можно обратить к труду под внушением. Пьянство и другие пороки, а также болезни преступности могут быть излечены волевым приказом. Надо помнить, что многие преступления совершаются под влиянием одержания. Следовательно таких людей нужно лечить, а не карать. При таком лечении решающее значение имеет систематический труд. А для одержателей каждый труд ненавистен.
  
  Множество понятий должно быть пересмотрено от их современного понимания. Нужно следить, чтобы язык основных понятий был звучен и по возможности определен. Можно обогащать язык новыми определительными, но бессмысленный свист не принесет пользы. Каждая буква по звуку своему означает вибрацию центров. Нелепо без пользы нарушать созвучие. Мы должны заботливо относиться к наследству неведомому, но заставляющему звучать сердца наши.
  
  Нужно ясно различать с кем именно можно работать. Но если выбор сотрудников сделан, то не следует им напоминать о прошлом.
  
  Надо ценить людей, которые не только говорят, но и делают. Надо утверждать умение понять действие.
  
  Нужно направить людей на путь честности. Нужно всем понять, что самое главное состоит в честности Служения.
  
  Строительство человеческое нуждается в истинных устоях. Устои человечества сейчас находятся в состоянии напряженного разложения.
  
  Нельзя назвать ни одной отрасли труда, где бы человек мог считать себя уединенным, потому кооперация делается как бы наукою жизни. Но, чтобы придать ей научное основание, необходимо признать ее во всей жизни. Надо в каждом школьном предмете указать, в чем именно будет заключаться сотрудничество. Законодательство должно больше места уделять кооперативному началу. Каждая отрасль должна быть защищена твердыми законами.
  
  Сотрудничество должно быть принято как основание Бытия. Лишь при самой широкой кооперации можно найти истинное соотношение государства и народного труда. Иначе губительная задолженность государства будет возрастать. Разрешение такой проблемы посредством войны будет варварством. Нужно думать не об уничтожении народов, а об упорядочении планеты.
  
  Кооператив не закрытое общежитие. Сотрудничество, основанное на законе природы, содержит в себе элемент беспредельности. Обмен труда и взаимопомощь не должны накладывать условных ограничений. Наоборот, кооператив открывает двери ко всем возможностям. При этом кооперативы связаны между собою. Так трудовая сеть должна покрыть весь мир.
  
  Никто не может предопределить, какие виды сотрудничества могут развиться. Учреждения, основанные кооперативами, могут быть разнообразными и покроют здания просвещения, промышленности и сельского хозяйства.
  
  Кооператив должен быть оплотом государства и общественности. Сотрудничество научит и единению.
  
  Государство должно ободрять каждое улучшение производства. Всякая работа в своих приемах может быть беспредельно улучшаема. Не только великие изобретатели могут обогащать человечество, но и каждый участник работы своим опытом находит новые возможности и приспособления.
  
  Нужно любить труд, чтобы предпочесть сдельную работу. Нужно понять, что задания беспредельны и качество усовершенствования тоже бесконечно.
  
  Производство негодных предметов должно быть преступлением против общества.
  
  Путь зла на земле можно преградить только трудом. Мысль и труд, направленные к Общему Благу, будут крепким оружием против зла.
  
  Обиход должен твориться руками семьи. Досуг должен наполняться творчеством. Пусть все люди поют. В хорах заключается великая сила гармонии.
  
  4.5
  
  Мера труда на Общее Благо есть мерило деятеля.
  
  Не нужно отрицать домашний труд, ибо в руках напряженных скажется истинное мастерство. Никто не возьмется провести границу между мастерством и творчеством. Сознательный труженик всегда и творец в своей области. По счастью, каждую область можно совершенствовать.
  
  Ближайшей задачей человечества является усовершенствование труда. Нужно не только уважать труд, но и понять его высокое назначение.
  
  Если любитель крови надсмехается над растительной пищей, то его следует запомнить, ибо он от тьмы.
  
  Не бойтесь, когда любитель крови начнет насмехаться над растительной пищей, только запомните его, ибо он от тьмы.
  
  Главными мерами против рака должны стать меры профилактики. Кто не употребляет мяса, вино, табак и наркотики; кто держит в чистоте психическую энергию, кто хоть иногда подвергается молочной диете; кто очищает желудок и принимает воду освещенную - тот может не думать о раке.
  
  Врагами не следует особо заниматься, и не следует к ним относиться пренебрежительно. Человек без тени не существует. Ни одно учение не было поднято друзьями. Если враг тень, то клевета - трубный звук.
  
  В случае обнаружения одержимости нужно или изгнать одержателя, или оставить его одержимого в одиночестве, тогда одержатель не найдет поля действий, ему наскучит, и он уйдет.
  
  Врачам, изучающим меры борьбы против рака и камней в печени, следует обратить внимание на примитивную профилактику - ничего гнилого, в пищу только овощи и фрукты, немного мучного, молоко и никакого мяса.
  
  Устремление к труду - лучшее укрепление сердца.
  
  Всякое вивисекционное действие над сердцем недопустимо, да оно и почти невозможно. Нельзя сравнивать опыты над сердцем животных, с сердцем человека. Сердце человека престол сознания.
  
  Пора понять, что в медицине нужно рассматривать вопрос о людях вредящих и людях очищающих. Без решения этих вопросов не найти спасения от многих новейших заболеваний.
  
  Надо беречь сердце. При волнении нужно применять, прежде всего, валериан и молоко с содою, полезно и недоедание.
  
  Увеличение продолжительности жизни не принесет никакой пользы для эволюции. Основанием эволюции является жизнь духа.
  
  Для профилактики антираковой и других огненных заболеваний нужно советовать валериан. Это укрепляющее и охраняющее средство, но всякая профилактика должна быть систематической - каждый вечер без пропусков, как солнца ежедневный путь.
  
  Сила внушения должна быть хорошо развита, и над ней нужно установить государственный контроль.
  
  В древности больные оставались в одиночестве и общались только с природой.
  
  На Земле не может быть рабского состояния, иначе бы природа людей не была бы божественной.
  
  Нужно иметь особые Институты, где будут воспитывать целую армию врачей, познавших науку внушения. При этом нужно строго наблюдать за моральною стороною, иначе внушение может превратиться в преступление. Главная эпидемия угрожает со стороны психической.
  
  Растет преступность, ее нельзя одолеть порошками и вспрыскиваниями, нужны воздействия научно-волевые.
  
  Когда люди поймут насколько благодетельны положительные качества и как вредны излучения злобы, тогда начнет быстро развиваться медицина. Потребуется много врачей исцелить человечество. Наряду с телесными увеличиваются психические эпидемии.
  
  Слабоумен, кто во время битвы преисполняется миром.
  
  Признаками труда будут - быстрота, решительность и самоотверженность. Но к этому нужно прибавить еще и мудрость. Надо взять за обычай утром, начиная день, спросить себя - что можно прибавить к работе порученной?
  
  Нужна не только подвижность, не только быстрота мысли, но и навык менять оружие.
  
  Но ни биохимики, ни технологи не заботятся о том, как влияет материал жилища на физическое состояние и психику человека. Люди не задумываются над тем, какая разница между домом из кирпича или базальта, из гранита или мрамора, из железа или дерева.
  
  Следует утвердить справедливость. Каждый получит свой заработок. Ярый смелый, трусливый, ленивый - все придут за платой. Сознание общения с миром и пользы другим совершенно преображает людей. Общее дело есть залог успеха.
  
  Надо в удвоенное стекло смотреть на все доброе и в десять раз уменьшать явление несовершенства, иначе можно остаться прежними.
  
  В мире потеряно счастье, ибо счастье в духе. Отвернувшиеся от духа должны испытать несчастье. Поиски счастья через ложь и убийства приведут лишь к падению.
  
  Надо любить, внимать и разить все злое. Счастье придет, когда кончатся старые счета.
  
  Потребность лгать заставляет жрецов старых религий толкать народ в бездну тьмы.
  
  Вот образец работы темных: сначала посеять недоверие, потом затопить желаниями и раздуть их в преступления - и собрать двойную жатву. Не делайте врагов - завеет всем. Знайте врагов, берегитесь от них, пресекайте их действия, но злобу не имейте. А если враг придет добровольно под крышу вашу, согрейте его, ибо велика крыша ваша и вновь пришедший не займет ваше место. Не забудьте похвалить врагов.
  
  Людям часто не хватает дисциплины духа и чувства меры. Лучше знать слабости человека, чем питаться образами, созданными мыслями. Правда тяжела, но пора знать, что мир заселен тенями. Перед катастрофой всегда ходят только тени. Люди забудут отдых и начнут бредить глупостью своею; мало воображения, мало понимания, мало знания, мало чувства меры, нет красоты, нет подвига, нет желания отказаться от удобных привычек. Дисциплина начало всего.
  
  Предают, клевещут и оскорбляют носителей Общего Блага, но не завидна доля этих опаляющих огней. Поэтому предательство, клевета и оскорбление не практичны. Не надо думать и о мщении. Жизнь предателя не легка.
  
  Но нужно понять, что кража вредна, как понятие, усиливающее чувство собственности. Кража вредит эволюции мира, но не завидна доля вредящих мировой эволюции.
  
  Кража уничтожается с уничтожением частной собственности.
  
  Запрещение должно быть отвергнуто - это закон устремления. Но незаменимая ценность будет охраняема - это закон устремления.
  
  Надо приветствовать суровость и решимость. Надо изгонять насмешливые шутки. Нужно помочь каждому выйти из затруднения. Нужно остановить каждый росток пошлости. Нужно дать каждому свое слово сказать и найти терпение.
  
  Нужно пустую молву пресекать и найти десять слов против каждого слова, поносящего Учителя. Именно не промолчать. Матерь и учитель - эти оба понятия должны быть ограждены каждою книгою.
  
  Надо сказать тому, кто опасается обновлений - разложение у тебя. Этот процесс начинается гораздо раньше, чем физические болезни. Неподвижность допущений будет началом распада. Нужно проходить мимо таких живых трупов. Надо понять, что даже малейшее прикосновение к ним вредно. Здесь не может быть вопроса родства.
  
  Совершенно недопустимы такие свойства, как невежество, страх, ложь, лицемерие, своекорыстие, присвоение, пьянство, курение и сквернословие. Если кто не может вмесить всех условий, тот пусть лишиться всех возможностей кооперации. Пусть походит по-звериному, пока не почует тягу к человекообразию.
  
  Если сердце окаменело, то потом неминуемо окаменеет и мозг. Для начала надо не лгать и не бояться. Надо учиться каждый день.
  
  Должно иметь значение состояние сознания и действия. Те, кто верит слову, или не опытны, или не тверды.
  
  Надо изгнать лжецов и ленивцев, и пресечь предательство. Предателю нужно сказать: "Суди себя сам". Вначале он усмехается, но через год лишается сна и уже ждет смерти, боясь ее. Ужас смерти есть самое страшное самосудие.
  
  Иногда можно встретить людей, которые смеются при каждом непонятном для них слове. Их воспринимательный аппарат покрыт мозолями невежества.
  
  Ядовитое дыхание собственности можно уничтожить лишь продуманной программой школ (КЭ1 с. 429).
  
  Каждое неизвестное можно назвать врагом. Его надо решить, завоевать и обратить в известное, то есть познать. При познании нужно, прежде всего, следить за собою. Подходя к зверю, охотник рассчитывает каждое свое движение. Первым условием битвы считается знание своих обстоятельств. Неизвестное познаем, приближаясь к нему.
  
  Каждая обнаруженная часть неизвестного будет завоеванием, без удивления, без трепета и даже без чрезмерного восторга. Каждый час может приблизить нас к неизвестному. Великое Неизвестное можно представить, как друга, но испытателю полезнее считать его врагом. Все признаки неизвестного более соответствуют признакам врага.
  
  Надо брать в сотрудники людей огненной стихии, ибо среди них нет предательства. Опасность у них не вызовет смятения. Долг понят ими, и явления стремления восходит, как пламя.
  
  Опасность есть страх за наше текущее состояние. Но если знать, что каждое состояние творится сознанием, которое неотъемлемо, то страха телесного быть не может. Опасность, о которой так принято предупреждать, растворится сознанием. Поэтому рост сознания есть самое существенное основание для движения вперед. Тогда вместо опасности останутся лишь препятствия, которые служат средством развития энергии.
  
  Господь благословил воинов.
  
  Героем называют человека, который действует самоотверженно, неуклонно, сознательно. И, действуя во имя Общего Блага, тем приближает течение космической эволюции.
  
  С улыбкой нужно послушать доводы ученого - он ничего не видел. Нужно искать случай слушать. Недоступное сегодня - легко завтра. Трудность пути зависит от привычек тела. Надо говорить один раз, не повторяйте вопроса. Непонятное и не услышанное иссякает для земли. Можно снова понять и восходить, но новыми ступенями. Надо быть бережливее.
  
  Главная погибель мира в привязанности к несуществующей собственности. Явление владения без собственности откроет путь, без условного наследия. Кто может улучшить, тот и владеет. Это касается и земли, и лесов, и вод - все достижения механики и разных родов изобретений подлежат тому же.
  
  Обманывающему скажи - как полезен мне твой обман. Похищающему скажи - видимо, настала пора получить мне новые вещи. Но, лучше не касаться моих вещей, ведь хула и похищение опрокинут на похитившего молнию. Закон отдачи торжествует, и отдавшие будут получать.
  
  Эпоха личной торговли прошла. Кооперативное устройство - единое спасение. Должна быть радость труда.
  
  Трудно людям понять разницу между может быть и будет. Многим кажется, что если может быть, то и будет. А где же подвиг и желание пройти все стены?
  
  Лучше не носить медные вещи, цинк также не должен быть более в обиходе. Не только зараза прикосновения, но и канал металла приносит болезнь. Поэтому лучше уничтожить медные деньги и заменить их на мелкое серебро.
  
  Преступную спекуляцию нужно преследовать неуклонно, ибо Земля больна спекуляцией. Каждая эпоха имеет свою болезнь, теперь болезнь спекуляцией. Спекуляция постепенно пройти не может, нужен пароксизм эволюции, чтоб разбить заразу.
  
  Высшее ожидание есть ожидание эволюции мира.
  
  Сотрудники должны быть без предрассудков, подвижные в действии, молодые духом, не боящиеся пучину. Надо не забыть неизвестных и сирот. Нужно неукротимое личное устремление и готовность к трудностям пути.
  
  Нужно все делать без страха и по возможности самим. При этом должна быть личная ответственность.
  
  Прежде всего, требуется соизмеримость и справедливость. Причем второе всецело вытекает из первого. При этом нужно помнить, что доброта есть суррогат справедливости. Духовная жизнь соизмеряется соизмеримостью.
  
  Надо решить проблему наследства путем передачи предметов известному лицу на пробное трехлетие. Так наследство может стать превращением в кооперацию достойных. Особо выбранным можно поручить следить за качеством работ. Надо углублять сознание о постоянной испытуемости, ибо люди не привыкли работать при сознании испытания. Под испытанием следует понимать улучшение.
  
  Нужно уметь заменять сложный план более простым. Надо думать, как укреплять друзей своих.
  
  4.6
  
  Самое полезное уметь сочетать нежность любви с суровостью долга. Новая жизнь не устрашится противоположениями. Она не будет насиловать одним ярмом, а даст широту восприятия. Не подобает людям сидеть в скворечнике. Пора узнать планету и помочь ей.
  
  Особо сурово следует отнестись к самому себе.
  
  Там где ханжество и наглость, там не ряды свидетелей нужны, а лишь судья.
  
  Надо твердить, что не легка лестница восхождения. Плох тот вождь, который скрывает истинную опасность. Надо помнить, что преодолеть ее можно лишь полным знанием.
  
  Необходима напряженность центров мозга. Лучшей напряженность будет постоянная настороженность. Каждый должен работать в полной готовности. Поэтому нужно развивать напряженность и настороженность. Следствие будет ликование.
  
  В обществе должно быть, прежде всего, предусмотрено равенство. Неравенство создает качели - большой подъем одного приводит к большему подъему другого. Общее дело нуждается в заботливости, поэтому нужна истинная экономия сил. Самый экономичный принцип - равенство. Оно уничтожает преимущество и своекорыстие.
  
  Условия таковы: полная перегруженность и осознание небезопасности жизни. Перегруженность поставит тело в направлении напряжения. Осознание опасности каждого часа жизни даст чуткость и знание бесповоротности. Но нужно не только напряжение, но и качество. Именно качество каждого действия налагает глубокую ответственность и полно опасностей непоправимых. Нужно сжиться на краю пропасти, при полном осознании глубины окружающей, и уметь не бояться действовать в перегружении.
  
  Человека можно отличить по глазам, походке и голосу. Глаза неподдельны. Походка и голос, конечно, могут скрыть истину, но совокупность всей триады признаков безошибочна.
  
  Психомеханика способна осуществить контроль любого тайного действия.
  
  Достичь равновесия условий возможно лишь при поднятии качества работы. Тогда каждый сможет применить самоконтроль. Тогда каждый может спросить постороннего контролера - покажи сам, как лучше. Добровольный контролер должен сам уметь работать совершеннее. Каждое замечание должно быть основано на лучшем знании.
  
  Не могут люди идти уверенно, думая о скудности вождя.
  
  Следует остерегаться людей, не имеющих времени. Ложная занятость указывает, прежде всего, на неумение пользоваться сокровищем времени и пространства. Такие люди могут исполнять лишь первичные формы работы. К созиданию их невозможно привлечь. Хорошо известны лжецы сроков, мелочные лентяи и скудоумы, заграждающие путь жизни. Они постоянно заняты, как сосуд, наполненный перцем. У них всегда горечь от работы, они важны как индюки, ибо пересчитывают количества смрада курения. Они предоставляют место работы одурманиванию. Выдуманы сотни предлогов, заполняющие щели гнилой работы. Они не найдут и часа для самого неотложного. В тупости своей они готовы стать дерзкими и отринуть для них самое существенное. Они бесплодны так же, как и воры чужого времени. Нужно исключить их из новых построений. Для них можно оставить переноску кирпичей.
  
  Чаще нужно говорить о новых и молодых. Но под этим не должен пониматься возраст. Новость сознания и молодость устремления. Не имеет значения длина бороды.
  
  Современная индустрия и вся вещевая продукция настолько не уравновешены количественно и качественно, что пока исключают возможность правильного распределения вещей. Насильственное и неосознанное распределение порождают лукавство и ложь. Нельзя насильно отнимать вещи и тем создавать страсть к рухляди. Надо разумно организовать образование унизительного значения собственности. Не важно, что кто-то останется в своем кресле. Важно, чтобы молодежь осознала нелепость своего кресла. Когда без лукавства люди узнают о непрактичности собственности, тогда вырастет коллектив сотрудников.
  
  Не следует говорить - я решил, лучше сказать - полагаю целесообразным. Целесообразность легко углубить, а менять решение недостойно.
  
  Последствие действия можно залечить лишь действием. Никакие словесные утверждения, никакие клятвы не имеют значения. Исчерпать неразумение можно разумным сотрудничеством. Платное отпущение грехов у раскаявшегося грешника есть тяжкое преступление. Денежный подкуп Божества хуже самых первых форм фетишизма.
  
  Человеку не дано знать о себе в телесной оболочке.
  
  Надо заменить родство кровное родством духовным.
  
  Труднее всего духу, который накопил возможности, но по условиям внешней жизни не может проявиться.
  
  Вновь пришедшим ученикам нужно предоставить три задачи, что бы они могли проявиться, сами не подозревая того. Пусть одна задача будет утверждением общего блага, другая - защита имени Учителя, третья - проявление самодеятельности.
  
  Вещи можно уважать, но нужно опасаться перепроизводства. Самое вредное мышление наступает среди ненужных вещей.
  
  Жители Земли загородили себе путь, нужна не молитва, а суровая работа. Это надо постоянно твердить. Надо уметь строить жизнь, понимая соизмеримость и ценность. Сама жизнь требует этого.
  
  Человек будет чувствовать себя свободным, когда он перестанет быть порабощен желаниями. На пути целесообразности нужно соизмеримо оставить желания во имя насущного. Эта легкость замены и составляет освобождение. Неподвижное мертво, рожденное желание является цепями заключения человечества. Люди сами себя заковывают в неосвобожденные оковы. Неосмотрительность, или чужая карма заносят заразу желаний, и человек, вместо движения, теряет всякую подвижность. Желание - червь и цепи. Освобожденный летит в познавании. Порабощенный рыдает в отчаянии.
  
  Темные уничтожат себя через вечное невежество. Одиночество духа дает представление о дальнейших формах. Темные стараются еще крепче привязать человечество к земле. Они всячески сохраняют обычаи и привычки. Но это средство годно лишь для множества. Одиночество просветляет сознание, и создаются новые построения. Чтобы ограничить одиночество слуги тьмы принесли людям зеркало.
  
  Для одних жизнь - оковы, для других это завоевание. Ручательство успеха в движении.
  
  Надо советовать отменить страх за будущее. Нужен человек, устремленный к победе. Сотрудников нужно избирать только по незаменимости.
  
  Доверить все достояние можно лишь тому, кто не извратит и не злоупотребит. Нельзя принуждать, даже не следует убеждать, нужно лишь вкладывать.
  
  Нужно знать, что интеллект не есть мудрость. Чувствознание есть мудрость, а интеллект есть рассудок. Интеллект есть преддверие мудрости, и когда он заострен, он сливается в сферу синтеза. Рассудок и ум специальный есть углы будущего дома. Человек, имеющий специальный ум, может готовить себе блестящее будущее. Он будет воплощаться, пока ум не потеряет специальность. Когда интеллект теряет специальность, он уже мудр.
  
  Надо давать преимущество всему, что возвышает культуру мысли. Лучше избегать всего, что касается механики мускулов, ведь даже мускулы должны выражать посылки воли. Лучше избегать механического письма, оно затрудняет восхождение сознания, оно не дает совершенствование тонкой энергии. Отправным обстоятельством должно стать чувствознание. При развитии чувствознания не угрожает опасность, которая связана с механическими видами сообщений. Способ механического письма несовершенен, от него нужно отказаться.
  
  Искренность и честность делаются незаменимыми. От неискренности и нечестности происходит вред, часто непоправимый. Между тем, искренность, как очиститель, вносит кристальность, которая просветляет сознание.
  
  Всякая самостоятельность должна поощряться.
  
  Надо понимать, что покой есть вершина беспокойства. Нет покоя среди космических вращений.
  
  Творчество человеческое свелось к разрушению. Три черты помогут осознать потенциал пробуждения - черта честности, черта самоотверженности и черта служения.
  
  Люди должны устремиться к основам Истины. Сейчас поиски Истины означают овладение тонкими энергиями. Ценна, прежде всего, искренность.
  
  Мало человечество задумывается над понятием ответственности. В каждом деле есть единый, принявший на плечи ответственность.
  
  К работам в лаборатории и западным методам нужно добавить честность, работоспособность и мужество непредубежденности.
  
  Зло есть, прежде всего, разрушение. Но замена ветхого дома новым не будет разрушением. Разрушение есть разложение, приводящее в аморфное состояние. Такому разрушению нужно уметь противостоять. Нужно найти силу духа превозмочь трусость, свойственную непротивлению. Надо готовить себя к противлению злу. Среди развития дел будет встречаться и враждебность. Враждебных людей следует избегать, ибо они не предназначены. Но враждебность может стать и достойным трамплином. Обычна задержка не во врагах.
  
  Нужно понять Служение как цепь, которая сближает высшее с низшим. Вся цепь служения входит в Иерархию Блага.
  
  Государство, которое действует мерами предательства, не может существовать.
  
  Многие легенды описывают исполнении желания, но не говорят об основном условии - о безысходности, которая обостряет желания до непреложности.
  
  Любовь, подвиг, труд - эти вершины восхождения при любой перестановке сохраняют восходящее стремление. Не может быть любви без самоотвержения, подвига, без мужества, труда, без терпения, творчества, без самосовершенствования. Граница между достойным и недостойным очень извилиста.
  
  Известно, что умысел равен действию, но надо иметь в виду действию мысленному.
  
  Надо остерегаться бессмысленного осуждения. Оно содержит свойство разложения и отдает слабого осудителя во власть осуждаемого.
  
  Надо избавляться от всякого страха. Страх, как многие отрицательные свойства, усиливаясь, образует своего рода отрицательный магнит. Этот магнит будет в последующем обращать личность по заложенному предмету страха. Если человек чего-то боится, то ему непременно придется пройти тропою этого ужаса, пока он не исчерпает свой страх. Потому полезно, чтобы человек, осознав невредимость свой духовной сущности, сейчас уже освободился от всех страхов. Ведь все устрашения ничтожны.
  
  Вредители пробуют все меры, так как не уверены, где зло будет процветать. Успех тьмы заключается в этом сорении. Злоумышление слезает не только тигром, но и мышонком.
  
  Первая обязанность каждого - следить за своими ощущениями. Такое внимание не будет преувеличением. Настроение есть рождение точек зрения.
  
  Хождение по землям имеет ту особенность, что приучает к разным условиям.
  
  Закон свободной воли не позволяет Высшим Силам пресекать зарождение преступлений.Но закон справедливости дает возможность прекращать развитие вреда как внизу, так и наверху.
  
  Чувство справедливости нужно утверждать при каждом случае.
  
  Нельзя написать что можно и что нельзя для всех случаев жизни. Одно знание может быть и смертельно опасным, но при умелом его применении и большим искусством. Нужно ценить скорую сообразительность, то чувство, которое шепнет, когда следует повернуть ключ в замке.
  
  В каждой школе нужно учить быстрому мышлению.
  
  Придется из городов разойтись в природу.
  
  Ссориться нельзя, глумиться нельзя, предательствовать нельзя, клеветать нельзя, ударить нельзя, явить надменность нельзя, служить самости нельзя, указать на преимущество нельзя, ибо каждый сор сам сорящий вынесет.
  
  Нужно позаботиться, прежде всего, о выявлении справедливости. Это качество считается самым великим при чувствознании. Справедливые знают поверх закона где правда. В то время, когда закон ведет ко многим несправедливостям, человек, знающий истину, вопреки очевидности чувствует действительность.
  
  Не может долго жить предатель в плотном мире. Предательство не бывает неожиданным, оно всегда предумышленно и тем утяжеляет следствия своей судьбы.
  
  Отрицание становится одной из главных причин того, что эволюция идет так медленно. Отрицание пресекает все возможности, подобно сомнению. Люди, предавшиеся отрицанию, должны изжить его последствия.
  
  На ступени восхождения первое условие будет самодеятельность и находчивость. Следует рассчитывать на помощь Иерархии, когда все самодеятельное умение напряжено.
  
  Роскошь должна покинуть человечество. Роскошь не красота, не духовность, не совершенствование, не созидание, не благо, не сострадание, никакое доброе понятие не может заменить ее. Роскошь есть разрушение средств и возможностей.
  
  4.7
  
  Уже во многих религиях введены искусные составы наркотиков, чтобы насильно продвигать сознание. Велика ошибочность таких насильственных мер.
  
  Лишь смирение духа и благодарность соответствуют удаче. Надо понимать, кто дал все возможности, кто дал направление, кто явил все доброе - лишь Иерарх, лишь Вождь, лишь Силы Светлые. Не я, не мое, а твое Владыка.
  
  Грубое действие может быть покрыто тысячью вожделений, и не скрыть его от рекордов пространства. Государство должно заботиться об искоренении этого ужаса. Никакое тесное общежитие не может иметь грубость в своей среде. Народ, воспитанный на грубости, должен будет пройти огненную трансмутацию, а допустивший такое разложение будет кармически ответственен. Люди, пребывающие в грубости, должны будут пройти особое очищение. Грубость есть ужасная зараза, которая развивает разложение в окружающем. Государство не может преуспеть, если будет рассадником микробов грубости.
  
  То, что в Космосе называется Источником Истины, в жизни называется искренностью.
  
  До тех пор, пока человечество не научится управлять своими энергиями, не научится управлять своими качествами, трансмутируя свои тяжкие человеческие черты, до тех пор каждая космическая энергия будет опасна.
  
  Строительство Нового Мира требует перерождения сознания.
  
  Человеческая нетерпимость ко всему высшему превратила людей в выродков. На все понятия и принципы человек наложил свое клеймо. В каждом высшем утверждении человек проявил свое кощунство. Не Мир жесток, а жесток человек. Не Мир утверждает несправедливость, а человек, ибо избрание человеком пути обособленности и самости обернулось самой грозной участью. Нетерпимость ко всему высшему и светлому стало бичом человечества. Очищение сознания есть великое задание.
  
  На пути Служения нужно понять насущность правдивости, ибо это есть первое требование в построении. Искажение фактов есть искажение построения. Искаженные истины, искажение Учения, искажение принципов приводит к разрушению. В этом тупике пребывает дух человека, который живет самостью.
  
  Первым условием Служения будет честность.
  
  Нужно сказать всем предателям, что они сами изобличили себя. Рок предателей в самоизобличении. Непереносимо клеймо предателей. Несчастные есть переодетые предатели, воры и убийцы.
  
  Нельзя понимать смирение как ничтожество. Смирение есть достойное несение Служения. Истинное служение в труде терпения и совершенствования.
  
  Творение добра должно быть естественным состоянием человека. Человек не должен указывать на свои добрые дела, иначе можно подумать, что его обычное состояние во зле.
  
  Нужно помогать везде и во всем. Если препятствия в помощи будут заключаться в разделении политическом, национальном, кружковизне, веровании, то такие препятствия недостойны человека.
  
  Не годиться в начальники тот, кто не испытал бесстрашия на деле.
  
  Злом нельзя творить, оно дает временные судороги, а затем впадает в безумие и пожирает себя.
  
  Никакие приказы не могут вернуть чувство достоинства, если оно стерто. Необходимо начать его посев образованием, признанием широкого познавания и точных научных изучений. Только так люди могут вспомнить о человечности.
  
  Суровость есть атрибут справедливости, а жестокость - это человеконенавистничество. Суровость выражается кругом, а жестокость будет в знаке безумия. Жестокость это не болезнь, а выражение низшей природы, как и сквернословие. В государстве жестокость и сквернословие должны быть изъяты законом.
  
  Нужно отбирать людей, которые с малых лет любят праву.
  
  Сама женщина не всегда помогает своему положению. Дело просвещения не медлит. Целые великие народы стремятся к знанию. В знании придет и полноправие.
  
  Музыка сфер состоит из гармонии ритма. Именно это качество несет человечеству вдохновение.
  
  В древности этические заветы пелись. Это делалось не только для механического запоминания, но и для вдохновения. По причине ритма и гармонии человек не утомляется. Музыкальность нужно развивать с первых дней.
  
  Нужно победить в себе земные заблуждения о безопасности и обеспеченности. Ни то, ни другое не существует в земных условиях.
  
  Все может быть исправлено, все улучшено, и ничто не закроет путь совершенствования.
  
  Если сотрудник признан целесообразным и не совершил предательства, то он не может быть отвергнут. По чувству признательности сотрудник будет всегда отличен. Нередко крайности уживаются в одном теле.
  
  Надо знать, что сила проистекает из радости. Радость есть особая мудрость. Радость нужно замечать, распознавать и осознавать. Унылые люди затемняются бедами и горестями. В этом мрачном покрове они не могут увидеть радость. Через сеть печали люди слабнут и теряют силы. Не могут они помочь себе. Уныние и раздражение являются непроходимыми для помощи.
  Надо сказать людям о вреде уныния. Унылых людей называют обездоленными. Они сами лишили себя присущей им доли. Давно они начали свое разрушение. Недовольство, злоба и раздражение пресекли путь к радости. Темные помыслы лишили их источника сил. Самость помешала распознавать радость. Самость шептала - радость лишь в личной выгоде. Таким образом, самая плодоносная радость скрывалась за безобразными кучами уныния. Слепцы уныния - самые жалкие люди. Человек имеет высший дар познать радость.
  
  Надо учиться жить в опасности. Постоянное напряжение есть дисциплина вибраций. Напряжение дает тот обмен, который поможет достичь омоложение.
  
  Пусть каждый мыслит научно, тогда он поймет законы нравственности. Пока человечество не приобретет знания, до тех пор оно будет в безнравственности.
  
  Жизнь полна и восходов и закатов, каждый за жизнь порадуется и пострадает.
  
  Пора усвоить, что нельзя заражать атмосферу непродуманными осуждениями. От них близко стоит и клевета.
  
  Произнесение великих слов ничего не стоят, если истина не живет в сердце.
  
  Люди особенно стремятся ко всему запрещенному. Целые движения крепнут и очищаются лишь благодаря запрещениям. По всему миру можно видеть, что тактика Адверза оказывается лучшим путем.
  
  Жестокость, грубость, лицемерие и ложь препятствуют продвижению человечества.
  
  Наука, гордая своими преуспеяниями и достижениями, не помогает найти человечность. Искусство не повышает сознания - значит, в мире не все благополучно.
  
  Но ни наука, ни искусство, ни религия не искореняют пороков, которые, как оковы человеку. Можно найти факты, когда наука, искусство и религия способствовали самым диким проявлениям. Даже философские общества, рассуждая о высших предметах, предаются самым позорным порокам. Нужно смотреть в корень общественной болезни. Только оздоровление внутренней жизни поможет повысить и общественные проявления.
  
  Поэтому кроме научного познавания, кроме кратчайших восторгов, приносимых искусством, нужно мужество, чтобы улучшить внутреннюю жизнь. Мужество развивает и терпение.
  
  Любовь к человечеству не исключает любви к родине. Не без причины человек рождается в определенной стране и принадлежит определенному народу. Кармические условия устремляют человека к определенному месту. Перед воплощением человек узнает причины его назначения и соглашается с ними. Каждое воплощение происходит добровольно.
  
  Только тот может лучше служить человечеству, кто делает это от родины.
  
  Нужно служить родине и помнить, что каждый пришел сюда выполнять великий долг.
  
  Нужно пересмотреть условное значение многих понятий, иначе люди будут блуждать среди призраков. Нужно быть смелым при переустройстве быта.
  
  Нужно отмечать каждый подвиг, он создает звено эволюции.
  
  Простой семейный быт порождает также множество следствий. Семья забыта и часто служит злейшим рассадником вражды. Такие порождения не могут проходить бесследно. К тому же они обычно прикреплены к одному месту, и тем усиливается размножение этих губительных бактерий. Такие людские рассадники являются опасными врагами счастья человеческого.
  
  Можно видеть и различные учреждения, где гнездится человеконенавистничество. Люди должны помнить свой долг и не заражать пространство. Правители зовут решать дела мира, но основа раздоров вовсе не в неудачном приказе, а в каждодневном быте народа.
  
  Нужно отмечать и борцов против несправедливости. Лицемеры утверждают, что несправедливость есть понятие относительное, но в каждом конкретном случае несправедливость есть явление явное. Человек с чутким сердцем отлично ощущает границу несправедливости. Борьба против несправедливости есть явление чистое, лишенное самости, нужно помогать борцам против несправедливости.
  
  Забота о самоотверженных деятелях и помощь борцам против несправедливости должно быть постоянным занятием. Эти два вида деятельности подвергаются особым нападениям тьмы.
  
  Несправедливые судьи являются позором человечества.
  
  Нужно не только изобретать машины и роботов, но и изобрести всечеловеческую справедливость. Нужно приучаться к человеческой справедливости. Нужно проверят себя - не закралась ли суждение пристрастное? На обиходе нужно проверять себя. Не нужно думать, что справедливость относится к каким-то государственным учреждениям, - каждый есть судья. Нужно учиться справедливости.
  
  Но существуют целые теории, что нужно жить настоящим. Пора понять, что настоящее не существует.
  
  Многие полагают, что уже достигли научных понятий, но не научились включать в науку духовные познавания.
  
  Вреден человек, который много читал, но ничего не усвоил. Лучше иметь дело с незнающими, но доброжелательными людьми.
  
  Люди неправильно понимают великое значение справедливости. Нередко люди признают справедливость, как условное судейское изречение. Но человек призван к познанию достоверному и должен обратить свое сердце к Истине.
  
  Мощь чувств является возбудителем психической энергии. Особенно сильна любовь, сильна также и ненависть. Но в ненависти жить не выгодно. Ненависть рождает империл и сокращает жизнь в болезнях. Ненавидящему трудно оторваться от пагубной страсти. Он не только попадает в окружение зла, но и существо его наполняется ядом зла. Он страдает, ибо сам вызвал это мучение. Выгодно жить в добре и любви, такое состояние будет источником счастья.
  
  Воля есть претворенная, заостренная психическая энергия. Символом воли в древности была стрела. Он должна быть развиваема ярой деятельностью. Если встречаются люди со слабой волей, то можно быть уверенным, что они лентяи.
  
  Ученые должны показать, насколько ритм радости дает прилив психической энергии. Наука должна разъяснить, насколько целебна мощь радости.
  
  Все качества нуждаются в воспитании.
  
  Только здоровье телесное не спасет человека, он нуждается и в здоровье духа. Сомневающийся подобен убегающему робкому воину.
  
  Каждые семь лет человек может проверить свою деятельность в сравнении с мировыми событиями. Можно порадоваться, если путь оказался верен и прям.
  
  Известно, что каждый вход имеет свой Сазам. Прежде всего нужно объявить борьбу своему "я" и заменить его словом "мы". Ведь каждое наше действие не может быть единоличным.
  
  Не нужно молчать о необходимости труда с малых лет. Семья и школа должны творить будущих тружеников и творцов.
  
  Путник, желающий вступить на стезю мужества, получает Высшую Помощь.
  
  Мужество всегда прекрасно. Подвиг может быть проявлен в самой скромной жизни. Человек должен понять, что мужество есть кратчайший путь.
  
  Люди обычно полагают, что они могут достигать совершенства множеством способов. Это множество успокаивает убогое мышление. Между тем, у человечества лишь два пути. Или мудро в напряжении искать постижение Оума, или подробно бревну ложиться в гроб, полагая, что кто-то или что-то устроит судьбу лавочника духа.
  
  Нам нужны средства создания новой жизни.
  
  4.8
  
  Надо устремить силы на просвещение народа.
  
  Не следует слушать того, кто приходи во время безразличия вашего. Любить надо избравших вас. Совершится заповеданное в положенное время.
  
  Новые избранные мысль выразят кратко и ясно.
  
  Следует уклониться от тех, кто не слышит, и обойти тех, кто не видит.
  
  Сейчас все глупое и все тщеславное устремляется к власти. Но наша власть иная: наша власть - жертва.
  
  Следует следить за целесообразностью преподавания в школе.
  
  Надо как можно скорее упрочить школу, проверив сознание учителя. Надо создать учителю лучшее положение, чтобы возложить на него ответственность за сознание учеников.
  
  Ученикам следует дать свободу выбора, что изучать, по какой профессии готовиться и требовать качество труда.
  
  Надо уметь сражаться. Главное следует беречься предательства и легкомыслия. Из легкомыслия рождается предательство. Не фабрика, а мастерская духа обновит мир.
  
  Прекратить зарождение детей хуже убийства.
  
  Каждый камень, брошенный в нас, только увеличивает нашу башню. Не теряя часа нужно приготовиться к работе. Нужно даже спать чутко, чтобы не пропустить зова.
  
  Надо собрать самых несчастных, самых неизвестных молодых учеников и явить им дар осчастливить человечество. Нет бедных. События надо готовить, предусматривая все подробности.
  
  Надо в каждый момент быть готовым покинуть все земное и в то же время любить каждый цветок.
  
  Подробности нашего быта - это работы бесконечность, отсутствие ощущения законченности даже знания, одиночество и отсутствие дома на земле, понимание радости в смысле сознания возможности. Особенно важно бесстрашие перед нескончаемостью работы.
  
  Теперь задача создать духовно-царственное положение женщине. Через новую религию явится необходимое уважение. Раньше говорили, отдай все, теперь нужно сказать возьми все, но не считай своим.
  
  В школах следует назначать награду за количество предложенных вопросов. Прежде хвалили за ответы, теперь за вопросы.
  
  Надо устремиться в будущее мимо сажи настоящего.
  
  Качество свободы замечательно, если она существует, ее ничем ограничить нельзя. Можно заковать тело, но сознание ничто не может умалить, кроме безобразия.
  
  Идею врагов нужно поставить в связь с особым болезненным состоянием. Но враги, встречающиеся нам на пути не наши, они враги просвещения, они неизбежны и неуклонны. Не следует предаваться мыслям о недавнем прошлом - или будущее, или мудрость веков.
  
  Ученикам надо дать наряду с начальными положениями и фрагменты высших возможностей.
  
  Когда люди поймут, куда и для чего они должны лететь, тогда и появятся новые летающие аппараты, превосходящие ныне существующие по своим возможностям в десятки раз. Можно не меняя принципов найти сотни достойных решений.
  
  Следует стремиться к наиболее абсолютному. Наука земная, с трудом помнящая вчерашний день и совершенно не знающая завтра, ничтожна в течении нарождающихся светил. Но приблизиться к Абсолютному техникой нельзя, земной наукой нельзя, изобретательным искусством нельзя. Можно лишь расширением сознания.
  
  Пророчество может остаться и невыполненным, тогда это будут упущенные возможности. Истинное пророчество предусматривает наилучшую комбинацию возможностей.
  
  Человечеству нужны путешествия.Ошибки в книгах равны тяжкому преступлению. Ложь в книгах должна быть преследуема, как вид тяжкой клеветы.
  
  Познание должно пополняться всю жизнь. Нужно обучать прикладному знанию, не отрывая от науки исторической и философской.
  
  При школах должен быть музей, в котором сами ученики должны принимать участие. Должен быть кооператив, и ученики должны обучаться такому сотрудничеству. Должна царствовать атмосфера различного проявления искусства. Без путей красоты не может быть образования. Учение должно стать самым приятным часом.
  
  За основание нужно принять зов новизны. Сейчас время, когда можно идти только вперед.
  
  Знание нужно положить в основу нового общества, не ограничивая его. Опыт и доброжелательство нужно положить в основу нового общества. Надо укреплять друг друга. Целая наука может быть основана для разъяснения воздействия энергий. Нужно светло и ясно приобщиться к утверждению общежития, как основы мира.
  
  Кооператив не лавка, а культурное учреждение. В нем может быть и торговля, но основа должна остаться просветительской.
  
  Заработок не есть корысть. Плата за труд не есть преступление. Труд есть справедливая единая ценность.
  
  Пора заменить библейские термины четкими понятиями. Для развития духа каждому дается Учитель. Нужно растить дух сознательно.
  
  Надо рассказать каждому, что задачами Учения является стремление хорошо жить. Учение заботится об улучшении жизни каждого. Сначала нужно возвестить радость и улучшение жизни, потом придет и ответственность.
  
  Признаком развития ученика будет развитая чуткость справедливости. Надо вступить на путь испытания. Хорошо неожиданное испытание холодом и голодом. Хорошо неожиданное испытание неверия и предательства, лжи и суеверия.
  
  Не гонения, а признания следует остерегаться. Дать всем все - значит, сделать само пространство несчастным. Путь немногие, но твердые стволы образуют будущий лес, а мелкий кустарник поедает друг друга и является зарождением вредных существ.
  
  Дорога человека одна - идти без оглядки.
  
  Акбар говорил, что правитель должен оставаться невидимым, входя и направляя все действия.
  
  Сначала нужно закалиться на чередовании неожиданностей, затем уничтожить чувство личной собственности, затем дать себе поручение особой опасности, и после этих очищений обратиться к земле, где среди кажущихся обычных условий происходит высшая необычность.
  
  Подойти к близко к Источнику, утвердиться высшему пониманию можно только законом Иерархии. Иерарх есть Звено Цепи и Исполняющий Волю Высшего.
  
  Тяготение по линии Иерархии к Божеству и противодействие от врага к просветлению. Учитель и враг суть краеугольные камни. Не может произойти движения без напряжения, потому все Учения нуждаются во врагах и Учителе. Нужно помнить о законах физических, чтобы понять непреложность закона духа.
  
  Только высшее может продвинуть низшее.
  
  Назначение человека на планете мало понимается. Человечество слепо устремлено к своему узкому горизонту, потому не может прозреть свое космическое предназначение. Творчество Космоса дает назначение даже самому малому червю.
  
  В эволюции инстинкт развивается в чувства, а утончение чувств приведет к чувствознанию. Вся эволюция зиждется на утончении. Много мрака кругом, но един путь к Владыке.
  
  Ученика надо спросить: не слуга ли сомнению, не служишь ли мраку, не предатель ли, не лжец ли, не сквернословишь ли, не ленив ли, не сердит ли, не склонен ли к непостоянству, не нерадив ли, знаешь ли преданность, готов ли к труду, не боишься ли Света? Так надо спрашивать учеников и готовить их к испытанию.
  
  Каждая попытка темных будет являться новой возможностью для нас и бумерангом для противников.
  
  Прочен лишь мир духа, ибо неразрушим и несокрушим.
  
  Первый признак культуры - отсутствие личных раздоров. Легкомыслие недалеко ночует от предательства.
  
  Важно понять закон Иерархии, как единственное спасение. Каждый, порочащий Иерархию есть предатель.
  
  Мир содрогается и в смятении мечется человечество. Остается один путь спасения - высший творческий путь восхождения духа.
  
  Надо знать, что испитие яда или распятие являются непременным условием движения вверх. Так производится расчет с низшей материей.
  
  По закону справедливости нужно уважать все, ведущее кверху.
  
  Семья во всех Учениях указана как устой всего будущего. Семья также и рассадник кармических уз. Надо видеть семью, как очаг сознательности и сотрудничества.
  
  Живая Этика есть, прежде всего, развитие человечности. Сейчас мир как никогда нуждается в этом качестве. Человечность есть врата ко всем прочим мирам. Человечность есть основа чувствознания. Каждому нужно облечься в человечность и познать ее, как броню от сил темных.
  
  Невежды полагают, что мир обязан содержать их. Но разумные знают, как трудно строить из хаоса.
  
  Нужно понимать, что затраты внутренней энергии гораздо большие при умственном труде, чем при физическом.
  
  Не будет паразитов, не будет и безработных.
  
  Нужно помнить, что кроме общего образования, нужно еще помогать обучению взрослых.
  
  Люди плохо умеют слышать и понимать читаемое, потому особые часы должны быть уделены на проверку услышанного.
  
  Стыд той стране, где учителя пребывают в бедности и нищете. Стыд тем, кто знает, что детей их учит бедствующий человек. Срам народу, который не заботится об учителях будущего поколения.
  
  Нужно изучать народоведение.
  
  Потеря религии пошатнула поступательное движение. Надо понять, что без Бога нет пути. Можно назвать его как хотите, но Высший Иерархический Принцип должен быть соблюден, иначе не к чему прикрепиться.
  
  Не может продвинуть настоящее развитие сознания утверждение лишь материального мира. В истории человечества были кратки периоды материализма, и все они постоянно кончались кровавыми судорогами. Мышление возмущалось и, утеряв путь, умножало преступления. Самоусовершенствование может быть лишь в утончении сознания, которое захочет иметь вокруг себя достойные явления. Сознание убережет от малых стыдных мыслей.
  
  Произнесение кощунства должно быть запрещено от малых лет.
  
  Различие между Вождем и Правителем огромное. Правитель предполагает настоящее и как бы управление уже чем-то существующим. А Вождь несет будущее.
  
  Вождь должен различать, где притворство и где искренность. Вождь имеет силу отличать добродетель сердца от насильственной угодливости.
  
  Люди понимают, насколько не найти пути без связи, и они знают, что Вождь приходит. Чистое устремление Вождя не может быть пресечено вне срока. Многие вожди чувствуют, что их хранит панцирь огненный. Можно заметить, что не внешность, не голос, не богатство, а нечто другое убеждают народы.
  
  Есть люди, кто не признает Вождей, Учителей, Руководителей. Надо знать, что они паразиты, которые питаются смутой и разложением.
  
  Обязанность Вождя устремлять народ в будущее.
  
  Тем, кто не может усвоить идею Вождя, надо сказать, что каждое слово предполагает приоритет чего-то или кого-то. Человек не замечает, что каждое его утверждение опирается на нахождение чего-то, установленного кем-то. Нет человека, который обошелся бы без учительства. Понимание Иерархии поможет установить явление Вождя, который по отношению с Высшим является последователем. Надо посредством воспитания утвердить неизбежность Иерархии во всей Вселенной.
  
  Пора создать Институт Психической Энергии, он должен собрать многих полезных сотрудников. Институт Астрологии должен стать ближайшим помощником для проверки данных.
  
  Вождь должен быть постоянно бодрым, чтобы никто от него не получил эманации уныния. Такая бодрость устанавливается лишь при преданности Иерархии.
  
  Нужно знать Огненный Меч Архангела, чтобы найти границу справедливости.
  
  Нельзя назначать на ответственные места людей озлобленных.
  
  Надзор нужно преобразить в сотрудничество и во взаимоосведомление. Тщательность качества и меры доверия должны быть проводимы сверху донизу.
  
  Не начальство Иерархия, а твердыня Любви. Только из любви рождается почитание, которое создает дисциплину.
  
  5. Нужно, прежде всего, предусмотреть справедливость
  
  5.1
  
  Сердце подсказывает, что в минуту опасности нужно сохранить равновесие около сильной власти.
  
  Понятие Бога во всем величии очиститься на основе Иерархии.
  
  Вождь знает, что он несет поручение, и опасности сделаются лишь двигателями, потому Вождь и не думает об опасностях.
  
  Не следует набирать людей заведомо непригодных.
  
  Вождь не огорчается кажущимися неудачами, ибо знает, что количество добра может заполнить любую пропасть.
  
  Нужно, прежде всего, предусмотреть справедливость.
  
  Живая Этика нужна для движения по лестнице восхождения. Надо указать человеку на преемственность всего сущего. Надо начать с самого обычного обихода и дойти до основ мироздания. Если же человек останется глух к знанию, то, значит, он от тьмы.
  
  Мудрый вождь сначала выслушает своего собеседника, а уж потом скажет свое мнение. Он выслушает не только для того, чтобы знать сущность мысли, но и для того, чтобы понять язык собеседника.
  
  Не велика цена законов, если лишь законодатель понимает их.
  
  Каждый день человек должен помыслить о чем-то вечном. Такое размышление будет полезным на пути к Новому Миру. Надо помогать всему, что стремиться к усовершенствованию.
  
  В школах неотложно следует ввести изучение химизма Светил.
  
  При глубоком изучении можно увидеть, насколько история искажает факты.
  
  Мало понимаются людьми господство духа, господство сердца. Для продвижения человечества нужно расширить эти понятия. Но на Востоке не понимают, что господство духа вовсе не бездействие, а господство сердца не есть безволие. Запад же вообще разрушил оба понятия, а утвердил господство материи основанием явления жизни.
  
  Путь героя не всегда усеян венцами человеческой благодарности. Герой идет тернистой тропой. Нужно всегда почитать тропу самоотверженности. Нужно почитать героев самоотверженного труда на общее благо, которые насыщают жизнь достижением каждого часа.
  
  В народе отсутствует понимание государственности. Отсутствуют и вожди народные. Нужно развивать у людей чувство ответственности, чтобы глас народа, истинно, был гласом общим.
  
  Выродилось развитие чувства водительства. Душа народа сокрыта, и тот, кто представляет государственность, должен иметь весь синтез народа.
  
  Нельзя допускать в будущем явления произвольных вождей, которыми наводнилась планета. Право водительства принадлежит духу, связанному с Силами Света, поэтому не может быть по Высшему Закону случайных вождей.
  
  Государственность должна проявляться во всем строительстве жизни.
  
  Никакое продвижение невозможно, никакое строительство невозможно без самых мощных затрат энергии со стороны Иерархии.
  
  Нужно помнить первый закон, который утверждает первую ступень - изъятие чувства личной мести. Чувство личной мести есть модное проявление беспринципности самости. Из личной мести человек поступается величайшей ценностью. Примитивный человек жил и веровал местью. Но сознание расширилось и не может человек больше пребывать в тех черных понятиях. Знающий человек может понять, что мстит человек лишь себе.
  
  Не навязывать уважения, а заслужить его должен человек.
  
  Руководство должно быть осознано духом и сердцем. Полное принятие Руководства требует сознательного отношения, ибо нужно понять и почувствовать в сердце тепло, которое исходит из недр духа.
  
  Этика должна войти в жизнь каждого дня.
  
  Предательство есть, прежде всего, нарушение Иерархии. Оно недопустимо, как открытие врат тьме.
  
  Наряду с трудным в школе нужно давать и легкое, иначе слушать не будут.
  
  Мы тогда достигаем, когда можем и не делаем. А тот, кто не делает, потому что не может, тот ничего не достиг.
  
  Каждая битва с тьмою есть достойное действие, а рассеяние тьмы есть долг человека. Каждое истребление скверны уже будет строительством будущего. Единение и победа - лучший мантрам.
  
  Если кто-то уверяет, что он в чем-то ни за, ни против, считайте, что он против. Среди безгласных больше противников, чем среди кричащих. Люди надеются скрыть свои противомыслия под личиною лицемерия. Потому ценно, когда человек имеет мужество сказать свое мнение.
  
  Нужно остерегаться несправедливости, из нее растет безобразие. Человек должен понять, где начинается несправедливость. Это определяется не словами, а сердцем.
  
  Каждый отрицатель не может называться ученым. Истинная наука свободна, честна и бесстрашна. Наука может мгновенно изменить и просветить вопросы Мироздания. Наука прекрасна и потому беспредельна.
  
  Обычно люди не любят указаний, ибо считают, что указания подавляют их волю. Но когда они остаются предоставленными сами себе, что считают себя несчастными и покинутыми.
  
  Решение распределять работу и вознаграждения по способностям правильное, но прежде нужно уметь определять способности. Каждое руководство должно быть в указаниях самого нужного и в сбережении от самого опасного.
  
  Нужно думать о руководстве. Во всем происходят изменения, также меняется и руководство. Высшими качествами руководства будут отзывчивость, зоркость и вмещение. Высшее Руководство невидимо и неслышимо. Особая наука, чтобы дать и не меньше и не больше. Руководство есть многоструйная арфа.
  
  Подкупность должна быть искореняема всеми средствами. Но нельзя полагаться только на карательные меры. Они плохо помогают. Нужно среди уроков Этики в школах утвердить мысль, что подкупность не соответствует достоинству человека. После подкупности не менее позорно и отсутствие понятия долга.
  
  Стучащемуся - открой, болящему - помоги, заблуждающемуся - укажи, но будь осторожен со скребущимся.
  
  Нельзя оставлять без ответа вопросы людей. Лучше кратко насколько можно ответить, чем оставить зарождение яда. Там, где нет связи зарождаются ядовитые брожения. Надо научиться не раздражать людей, которым некоторые знания недоступны. Спор может выявить истину, но чаще он засорит пространство.
  
  Слушатели не должны скучать, ибо скука есть омертвление.
  
  Если кто не может вместить устоев нравственности и справедливости, пусть проявит свою негодность.
  
  Мера понимания Живой Этики будет показателем деления человечества. Зло и добро должны разлиться.
  
  Следует с малых лет приучать усваивать красоту звука. Музыкальность нуждается в образовании. В каждом человеке заложена склонность к звуку, но без воспитания она спит.
  
  Не может народ совершать свое восхождение без песни.
  
  Люди думают - вот пройдет оно, самое трудное время, а за ним начнется сладкая жизнь. Но что они подумают, если узнают, что за трудным придет труднейшее время. Только тот почувствует сладость Амриты, кто не устрашится труднейшего. Правильный путь через естественное духовное восхождение. Насилие недопустимо.
  
  Некогда люди обучались лжи и притворству и получали похвалу за неискренность, теперь эти предметы упразднены, ибо эти свойства стали врожденными. Нужно обращать внимание на трагический разлад внутреннего с внешним.
  
  Если руководители не пройдут страдания земные, они не смогут отвечать на страдания людские. Если они не познают пота труда, они не смогут руководить людьми в их работе.
  
  Самоотвержение, милосердие, сострадание, мужество куются в жизни.
  
  Отрекшийся от сотрудничества неминуемо попадает в рабство. А когда человек познает различные виды рабства, тогда начинает понимать, что он был не свободен, а его почетные цепи были лишь оковами. Пора понять, что при общественной жизни может быть или свободное сотрудничество, или рабство во всех его видах.
  
  Именно теперь нужно понять, что светлое будущее возможно, и лишь зло людское может препятствовать скорейшему наступлению светлой эпохи.
  
  Суровое знание опасностей лишь дает герою радость. Лучше знать все трудности подвига, чем воображать лишь облачное песнопение. Нужно подчеркивать трудную сторону, чтобы не скрывать истину.
  
  Не следует людей принуждать к тому, что они не могут воспринять и вместить. Нужно сказать им об Истине, но насильно нельзя приказать познать Истину. Насилие породит восстание. При этом могут быть так же противоестественные нарушения, что вместо продвижения может оказаться отступлением.
  
  Настало время обновить основы жизни.
  
  Не может быть большего бедствия, чем тьма в семье. Отсюда рождается и бедствие будущего поколения. Много кощунств и злословий изливается там, где мог бы основаться очаг добра. Нужно везде, где можно помочь семейному началу.
  
  Как неполно понимается рабство, так неполно понимается и образование, положение в семье и положение народного блага вообще.
  Человеку можно помочь в пределах его сознания. Нельзя дать обезьяне драгоценный алмаз, она лишь им позабавится и бросит.
  
  Надо изучать людей среди обиходной жизни. Надо ценить достижение гармонии среди обиходной жизни. Большая часть жизни протекает среди обихода, и нужно наблюдать человека, как он проходит испытание обихода: может ли он сохранить гармонию дома, может ли устоять против мелких раздражений, сумеет ли избежать скуки?
  
  Образование должно искоренять грубость.
  
  Земной путь есть путь опасностей и приготовления к Беспредельности. Преодоление хаоса есть радость, внесение света во тьму есть радость, сознание служения есть радость. Земной путь есть путь радости. Не может быть жизни без опасностей. Нужно признать, что одна из самых высоких радостей рождается от сознания опасностей. Человек может постоянно одерживать победы и радоваться.
  
  Люди должны понять, что каждый день должен сиять общечеловечностью. Каждый человек должен чувствовать себя гражданином всех миров.
  
  Полезно, чтобы люди любили путешествие и умели развивать в себе чувство подвижности. Огромное значение имеет воспитание. Оно должно стать питанием всем возвышенным и утонченным. Бережное воспитание открывает возможность правильному образованию. Одно образование еще не восполнит воспитания.
  
  Учителям нужно создать наилучшие условия, чтобы они всецело могли посвятить себя тончайшему воспитанию.
  
  Из ста семей не более пяти могут похвалиться гармоничной обстановкой. При домашних трениях много энергии пропадает. Усовершенствование домашней жизни должно научить целесообразности.
  
  Пусть каждый школьник почувствует себя учителем по отношению к младшим. Пусть будут уроки, руководимые старшими учениками, чтобы каждый мог поделиться своими познаниями.
  
  Прежде чем обратиться к Учителю, нужно спросить себя, - не может ли ты еще что-то совершить самостоятельно?
  
  Нужно так сметь, чтобы даже не нуждаться во сне отдохновения. Человек может преодолевать все преграды, если ему ясна цель странствий. Он даже не будет замечать этих странствий, когда вдали будет видеть Свет. Пусть человек прикажет себе идти неуклонно.
  
  Многие обветшалые слова должны быть изъяты из употребления. Они не только утеряли первоначальный смысл, но и вводят людей в заблуждение.
  
  Нужно возвысить понятие народного учителя так, чтобы он был одним из первых деятелей страны. Учителя должны так много давать, чтобы народ был обязан устроить им жизнь полную достижений.
  
  Необходимо давать людям оповещение о достижениях науки, искусства и всей культуры. Нужно рассылать по всем селениям небольшие издания, в которых также будут отмечены народные герои и вожди, народное врачевание, народные наблюдения и сказания. Этот "Друг народа" должен прилетать каждый месяц и приносить радость всем поколениям.
  
  Много обветшалых понятий должно быть заменено целесообразными. Наука кишит замысловатыми длинными названиями, которые ничему не служат.
  
  5.2
  
  Нравственность биологическая является прочным основанием для успешного совершенствования. Человек возвышается, приобщаясь к Прекрасному, смотря на Прекрасное, слушая о Прекрасном, мысля путями Прекрасного.
  
  Пусть воспитание идет впереди образования.
  
  Справедливость не условное понятие. Некоторые считают, что у каждого своя справедливость и свое добро. Но такое заблуждение может причинить непоправимый вред.
  
  Нужно разрушение предоставить мудрости Космоса, а самим же создавать.
  
  Нужно всем сказать о космическом вреде лжи.
  
  Ничто не случайно. Плата по старым счетам неизбежна. Рука судьбы ведет к Благу. Надо нести свет и не оглядываться назад. Перед нами будущее. Расы сотрутся в новом мире.
  
  Ребенок знает чувство справедливости лучше судьи. Только старики и дети могут судить на земле. Смешон суд человеческий. Законы заслонили входы. Надо уметь судить под звездами.
  
  Новое время требует и новых людей. Жизнь пройти нужно как по струне бездну - красиво, бережно и стремительно.
  
  Осторожно нужно касаться осмоленных узлов судьбы. Пощады не может быть, когда закон кармы должен исполниться до знака. Карма догонит, но качество ее может быть изменено добровольною жертвой незнакомым людям.
  
  Сознание есть заключенное знание духа.
  
  Карма несет плод деяний и вызывает срок проявления. Карма личная, карма групповая, карма космическая сочетаются, и тогда проявляется истинный срок. Некоторые управляются целиком кармою, у них знание духа минимально, тогда карма является единственной возможностью эволюции.
  
  Главная ошибка в том, что вопросы и запросы жизни не сформулированы. Между тем пропущенное не повторяется. Но учиться можно без конца. Пора понять, что жизнь обывателя закончилась, началась заря подвига.
  
  Нельзя жить на доходы от денег, эта прибыль не чистая. Лучшее перемещение благ - в обмене вещей, или обмен на деньги, но оборачиваемые непосредственно.
  
  Не надо быть недовольными, если только на самих себя. Не надо давать сделать другим, что можно сделать самим - этим уничтожим рабство слуг. Не следует повторять дважды, что можно сказать один раз. Не надо ходить одним путем. Не надо плавать, где следует летать. Не оборачивайтесь, где надо спешить. Не надо слов, где следует пройти молча.
  
  Создание больших городов должно быть определено осмотрительно.
  
  При выборе сотрудников следует обращать внимание на подробности при малых действиях. Установить сущность человека можно по зрачку глаза, а понять по привычкам малых действий. Менее всего следует придавать значение словам.
  
  Животные должны работать, должны завоевывать право на жизнь. Потому жестокость и сентиментальность одинаково неприемлемы. Животных надо любить, нельзя не любить все истинно трудящееся.
  
  Следует меньше людей допускать в спальню и рабочую комнату. Лучше обходиться без нянек и сиделок. Всегда полезна самодеятельность. Больше внимания следует уделять секретарям, они уже много дел погубили. Лучше сами, сами, сами - тогда будете спокойны за качество эманаций.
  
  Семья, род, страна, союз народов - каждое объединение стремится к миру, к улучшению жизни. Каждое сотрудничество и сожительство нуждается в совершенствовании.
  
  Эволюция мира складывается из революций или взрывов материи. Каждая эволюция имеет поступательное движение вверх. Каждый взрыв в конструкции своей действует спирально. Поэтому каждая революция по природе своей подвержена законам спирали. Земное строение подобно пирамиде. Нужно понимание Нового Мира во всей суровости.
  
  Чувство собственности измеряется не вещами, а мыслями. Можно иметь вещи и не быть собственником.
  
  Растения являются как бы соединительным веществом планеты, действуя на нас сетью неощутимых взаимодействий. Ценность растений уже давно известна, но групповое взаимодействие еще не изучено. Люди до сего дня плохо понимают жизненность растительных организмов и неразумно режут пучки разнородных растений, не заботясь о смысле сделанного. Человек с букетом часто подобен младенцу с огнем. Истребители растительности коры планеты должны быть судимы как государственные преступники.
  
  Люди должны селиться на испытанных местах. Растения покажут лучшие возможности. Надо смотреть - где кедр или сосна, где вереск или дуб, где травы и цветы ярки. Нужна естественная электрификация места. Крупноигольчатая хвоя лучший конденсатор электричества.
  
  Кто боится будущего, тот еще находится в животном состоянии. Научиться углубить и вознести мысль о будущем, значит занять в нем место. Кто не ждет внешней помощи, тот знает ценность своего молота. Кто знает путь в будущее, тот может без боязни нести свой улов. Будущее это ковер полета.
  
  Надо исключит неравенство и наследование. Всякое неравенство ведет к тирании. Наследование вносит гниение основы. Нужна ясность построения. Всякое окаменение и неподвижность будет означать возращение к первичным формам.
  
  Из истории можно видеть, когда развивалось сотрудничество, разрушались деспотии, появлялись достижения науки, возникали новые способы труда, сияли благие дерзновения. Если бы человечество чаще мыслило о сотрудничестве, оно давно бы вступило в мировое понимание Общего Блага.
  
  Тщательно нужно проверять прежнюю дружбу и вражду. Личный опрос, личное испытание, личная ответственность. Испытание можно начать с предложения отдохнуть, не работать. Каждый радостно не работающий, нам не сотрудник. Можно осведомиться признаны ли его заслуги неблагодарным человечеством? Каждый жалобщик нам не сотрудник. Можно спросить - ответственен ли он за прошлое или в этом повинны другие? Наш сотрудник прошлое не будет возлагать на других. Надо посмотреть, чтобы новый сотрудник, оставленный один не передвигал предметов. Человек, проникнувшийся важностью происходящего, не нарушит незнакомого ему явления. Человек, немного знающий сущность вещей, отнесется бережно к установленному порядку. Особенно зорко нужно смотреть за молчаливыми.
  
  Жизнь будет крепнуть не механикой, а идеями общежития. Человек, примкнувший к селению не может быть врагом всех соседей. Должны установиться отношения добрые, но только сотрудничество приведет к действительному добру. Нужно применить разумный обмен - так придем к тому, что зовется кооперативом. Но не прочна будет кооперация, если в основании ляжет утаивание и корыстолюбие. Необходимо доверие.
  
  Мир есть венец сотрудничества. Сотрудничество, содружество, община, кооператив - сердечные объединительные основы, они как маяки во тьме. Не пугаться должны люди при мысли о счастье ближних, а радоваться, ибо счастье ближнего есть наше счастье.
  
  По отдельным признакам можно различать народы восходящие и нисходящие. Народ, которому предстоит восхождение, будет мечтать о герое. Дряхлому народу понятие героя будет обременительным и ненужным. Пусть этот народ залит золотом, пусть пылает его самомнительность, но подвиг будет ему неприличен.
  
  Мир нужно делить не по северу и югу, не по западу и востоку, а всюду следует различать старый мир от нового. Старый мир ютится во всех частях света, так же и Новый Мир нарождается повсюду вне границ и условий. Старый и Новый мир отличаются в сознании, а не во внешних признаках. Возраст и условия не имеют значения.
  
  Если заказать ребенку описать, как ему представляется Новая Страна, то можно будет проследить за проявлением невиданного. Создать толчок к реализации мечты будет лучшим для детей.
  
  Необходимо направить человечество на путь к дальним мирам. Явление дальних миров преобразит жизнь на коре планеты.
  
  Надо восставать против посева грязи жизни. Порой животные поступают чище, чем человек, ибо их воображение не запятнано.
  
  Нужно пересмотреть все соображения о смерти. Экономия энергии есть основа мироздания. Нужно разрушить почитание смерти. Неподвижные люди больше всего боятся смерти. Нет явлений противных, все обстоятельства хороши, если действие срока неминуемо.
  
  Как водопад мчится жизнь, но не многие замечают это движение. Как могила жизнь для тех, кто стремиться к покою. Понятие покой изобретено темными. Чаще всего покой понимают, как отдых. На земле отдых всегда связан с радостью, но радость безделья не наша.
  
  Можно рассматривать ряд воплощений, как отдельные жизни, но лучше смотреть на смену воплощений, как на одну жизнь. Правда, жизнь одна, и с момента овладения человеческим сознанием жизнь не прекращается со всеми последствиями. Промежутки воплощений можно называть сном или днем. Это зависит от точки зрения. В прошлом это может быть сон, а в будущем это будет день. Надо понять неделимость жизни.
  
  Двигает жизнь психическая энергия. В низших организмах потенциал психической энергии дает инстинкт, а не сознание.
  
  Сущность человека видна, мало кто может ее скрыть.
  
  Исчезли все тайны и чудеса, на их место утверждается в сознании понятие психической энергии, чем двигаются силы, порождающие жизнь.
  
  Надо научиться желать в направлении космических волн. Дух и воля претворяют жизнь.
  
  Преобладание добра над злом живет в Космосе, и вся беспредельная жизнь дышит им.
  
  Человечество есть творческий исполнитель Космической Воли.
  
  Уничтожению врагов препятствует много причин: первая - кармические условия, можно легко помешать близким, трогая связанного кармою врага; вторая - враги являются источником напряжения энергии. Ничто не может так нагнести энергию, как противодействие.
  
  Нужно возродить человечество принципом Иерархии.
  
  Необходима свобода, драгоценна свобода, как охранение личности, как индивидуализация первичных энергий. Но сейчас свобода самое извращенное понятие. Вместо свободы жизнь наполняется тиранией и рабством, тем, исключает сотрудничество и почитание личности. Люди твердят о свободе, даже не зная особых качеств ее. Утверждение свободы будет возвышением сознания.
  
  Совершенствование достигается не погружением в прошлое, а неудержимым стремлением в будущее. Поэтому нужно перенести все свое сознание в будущее и тем миновать многие тенета прошлых существований.
  
  Человечество нуждается в очищении существования. Нужно начинать переустройство от жизни каждого дня. Не нужно ждать движения целых народов.
  
  На кресте полагается счастье мира. Ядом испивается будущее человечества. Феникс рождается лишь из собственного пепла. Неразумен будет тот, кто считает, что непременно нужна будет гибель. Напряжение до крайнего предела нужно будет для дальнего полета. Надо говорить о победе, а не о гибели.
  
  Не ноя, а сурово оберегаясь, следует идти до победы. Наш путь суровый, как острый меч, должен карать всех кощунствующих. Нужно теснить одержимых, а не отступать. Темные пробуют усилить себя одержанием. Но такой метод не может применяться долго, ибо одержанием они разлагают самих себя.
  
  Усталость не от весны или осени, а от сгущения токов, которые давят на центры.
  
  Как Свет, так и Тьма монархичны.
  
  Не надо обходить молчанием ни одно условие жизни. Сердце должно быть судьей. Можно говорить слова прелестные, а желать сердцем противное. Лучше говорить языком Тонкого Мира, люди называют его совестью.
  
  Армагеддон нужно понять не только как общечеловеческие войны, но и увидеть его по событиям всей жизни. Массовое одержание стало характерным признаком. Самоубийства, физические и духовные потрясения наполняют содрогнувшуюся планету. Можно замечать особые болезни мозга и нервов, которые проявляют особые извращения среди человечества. Безумные не видят светлых людей и позволяют темным увлекать их к бездне. Нужно укрепиться на Иерархии.
  
  Нужно утвердиться в суждении, что не может быть поражения. Это следует применять во всех случаях жизни. Надо понять, что счастливое соединение частей может лишь перемещаться, но не исчезать.
  
  После нападения темных всегда бывает улучшение положения. Враг произносит приговор и старается оповестить о нем, но если разрушение не состоялось, то окружающие пошлют новую силу. Можно ожидать полную победу, если только объединиться сознанием. Надо работать вместе, зная, что все, что предписано законами Вселенной, будет сделано.
  
  5.3
  
  Нужно единение, оно важно, как исключительное средство, нужное каждому. Не легко единение даже временно.
  
  Диссонанс является отличительным признаком всех современных искусств, а консонанс и мажор сделались как бы отличительным признаком устарелости. Сейчас нужно иметь известное мужество, чтобы творить в консонансе мажора маэстозо.
  
  Нужно уметь сражаться не только с великанами, но и уметь побеждать мелких блох. Великаны редки, а блохи бесчисленны. Нужно пройти и через эти темные полчища. Нужно охранить от них дом.
  
  Каждый полководец скажет, что лучше уклониться, чем принять поражение. Та же бережность должна быть в отношении сердечной энергии.
  
  Нужно не смеяться над бедностью, а не подавая вида, терпеливо двигать ее к образу, достойному выражения. Ту же терпеливость нужно проявить при все уродствах. Сущность человека бессмертна, в этом понимании вечная жизнь. В вечной жизни вечная радость. Нужно ко всем людям установить дружелюбное отношение. Одно из условий Бытия - искренность, иначе говоря, сердечность. Нужно твердо помнить о единственном пути спасения через сердце.
  
  Нельзя примириться, когда главы государств, прелаты, масоны, повстанцы, судьи и преступники, врачи, больные и здоровые работают на одном черном поле. Трудность распознания их в том, что нельзя указать какую-то цельную организацию, ведь все построено на отдельных личностях, вкрапленных в самые разные дела. Сами участники черных лож отлично признают друг друга, так как существуют признаки очевидные. Если встретите бесчеловеческую жестокость - это признак темных.
  
  Перед большими бедствиями бывают сильные пожары. Так выражается огненное напряжение перед мировыми потрясениями. Бог посещает народ в Огне. Когда Высший Суд тоже собирается огненная стихия. Уничтожение зла производится Огнем. Несчастье сопровождается сожжением.
  
  Призрак торговли не может дать, хотя бы и временно, прочное пребывание. Сейчас жизнь превратилась в торговлю. А Христос изгонял торгашей из храма, но ведь Земля тоже храм.
  
  Нужно искать деление людей по стихиям. Люди делятся не только по качеству крови, но и по свойству нервного вещества, что напрямую связано со стихиями.
  
  В природе все должно развиваться основным законом и не терпит насилия. Насилие есть бич человечества. Оно происходит от невежества.
  
  Каждое сквернословие и ссора уже есть хвала тьме. Страшный нож не за поясом, а на конце языка. Когда-то придется понять, что сказанное и помысленное неизгладимо. Каждый, помысливший во благо, может радоваться этому. И наоборот, горе тому, кто задумал плохое. Каждый работник Света выносит нападения. Но никакая темная сила не может удержать пламя духа. Нельзя безнаказанно убивать миллионы людей, не создав самую тяжелую карму. Даже если эта карма будет личная, она умножает карму страны и планеты в целом.
  
  Но нельзя укреплять насильно. Нельзя спасать от проказы насильно. Дружелюбие не насилие. Сад прекрасный можно растить лишь действиями прекрасными.
  
  Каждый волен в судьбе своей и даже в конечном разложении. Бездушные существа очень заразительны и вредны. Сейчас около половины населения земли подвержено опасности одержания. Степень у всех различна, но начавшееся разложение прогрессирует. Так же было и в Атлантиде.
  
  Не надо делить жизнь, ибо жизнь вечна. Поэтому нужно прикладывать силу к единению. Не прав разделяющий, не прав допускающий разделение. Лучшие люди и будут вмещающие. Не время красоваться избранными работниками, работники все, по всей Иерархии. Можно лишь признаками Культуры строить Новую Эпоху. Культура будет произнесена, как единственная самозащита от разложения. Сейчас можно стремиться лишь по этому направлению.
  
  Нет пользы в образовании, если мозг остался лукав, а язык лжив.
  
  Новая раса зарождается в разных частях Земли, но одна часть Мира решает судьбу Века - это Россия.
  
  Спокойная жизнь, как ее понимают обыватели, есть не что иное, как огнетушение. Нужно знать всю непреложность и вечность жизни, чтобы идти без страха. Нужно понять неистребимость сущности нашей.
  
  Огненное напряжение пространства вызывает особое утомление зрения. Нужно прерывать работы глаз, закрывая их, хотя бы на краткое время. Кратковременное закрывание глаз очень полезно.
  
  Самоусовершенствование есть Свет. Самоуслаждение есть тьма.
  
  Часто невозможно избежать накопившееся злобное напряжение, тогда остается раздроблять напряжение тьмы. Удается разбить удары мелкими сотрясениями. Нужно помнить такую тактику раздробления зла.
  
  Пора думать о необходимости исхода их гнойных городов и о равномерности распределения населения планеты. Надо понять, что человечество, в основе своей есть носители Огня, поэтому нужно мудрое распределение этой стихии. Болезнь планеты в значительной степени зависит от человеческого равновесия. Люди покидают огромные пространства и братоубийственно толпятся на местах, зараженных гноем и залитых кровью. Древние вожди не случайно образовывали свои станы на новых местах. Сама наука должна способствовать нормальному заселению свободных мест. Никто не будет отрезан и отвергнут. Сами силы природы, призванные к сотрудничеству, оздоровят условия заболевания Земли. Только так труд будет оценен, и вместо наемников родятся сотрудники. Мышление народов так же обновится, когда центр мысли будет направлен на равномерную работу по всему лику Земли. Это единственное решение, иначе люди будут лишь свергать, не находя Истины, которая живет в их сердцах. В древности не возникала опасность людских скоплений. Само поселение было сравнительно малочисленным. Не нужно забывать судьбы Атлантиды, Вавилона и всех скопищ, лежащих в развалинах. Так космические закона действовали не раз, и только часть этих кладбищ помнит человечество.
  
  Срубивший дерево должен немедленно заменить его вновь посаженным. Огородник должен одной рукой собирать, а другой сеять. Простое правило не расхищения должно быть преподано среди первых уроков школы. Стремление кверху не может уживаться с подрыванием корней. Нельзя жить как свиньи, и при этом хотеть знать о высших мирах. Для свиньи будет свинарник.
  
  Надо обновить веру, непригодна вера, которая не ведет всю жизнь. Без обновления сознания уже нечем жить. Новое сознание придет лишь от духа. Новая сила может укрепиться только знанием Миров Высших. Накопление таких знаний укрепляет жизнь.
  
  Люди хотят перемену сущего. Один Правитель приказал найти довольного, после долгих поисков нашли такого - он был нем, глух и слеп.
  
  Надо утвердить слова Соломона: "И это пройдет!". Эволюция самостоятельна и добровольна - это основной закон. Невозможно заставить людей духовно эволюционировать. Можно указывать, можно ставить вехи, но принуждать сознание - значит, загубить корень будущего дерева.
  
  Кажутся долгими миллионы лет, ибо ни года, ни века не существуют. Люди разбили бытие на секунды и потонули в нулях. Но часы не нужны, значительны лишь следствия.
  
  Взаимное умаление представляет один из постыдных грехов. Разрушительна работа по взаимному уничтожению.
  
  Призовем самые светлые силы, но темные будут темнить даже самые лучшие проявления. Темные могут лишь темнить. Если их спросить, как сделать лучше, то они будут лишь злобиться, ибо не лучшее, а худшее - их назначение.
  
  Благосостояние народов складывается около одной личности. Примеров тому в истории много. Потому в разных делах нужен авторитет. Нужно понять, что нет другого пути. Так нужно осознать звено Иерархии.
  
  Правильно будет направить мышление к труду сотрудничества с Природою. Надо понять, что ограбление природы есть расточение сокровищ народа. Надо мыслить о природе, как о приюте духа.
  
  Не стоит надеяться, что нас ничто не настигнет. Такая самоуверенность имеет обоюдоострое значение. Хорошо чувствовать свои устои, но каждое пренебрежение к силам врага не мудро. Лучше знать, что враг может в любой момент приблизиться, а бесстрашие удержит нас в полной силе. Когда все гады выползут из нор, останется лишь стремление кверху. Тогда нужно будет собрать все средства равновесия. Не следует думать, что тяжело только от дня вчерашнего, нужно уметь заглянуть в завтра, оно не наполнено умалением. Зло как бы иногда представляется победителем, это происходит от неустойчивости добра. Надо помнить, что явление перевеса зла кратковременно.
  
  Зло возникает вместе с империлом, а это яд, который может дать лишь первую сильную вспышку. Затем он переходит в разложение и постепенно разрушает своего же породителя. Поэтому нужно уметь выдержать первый натиск зла, чтобы представить его собственному пожиранию. При поединке зла с добром, империла с Агни, последний будет пропорционально возрастать, тогда, как империл будет разлагать своего владельца. Так можно наблюдать поединок низшего с высшим, только полное сознание может ободрить при противостоянию злу. Это полезно помнить и собрать силы и терпение, чтобы побороть уже сужденное к разрушению. Истина - "Свет побеждает тьму" имеет и физиологические основания. Твердыня тьмы, как бык картонный, стоит лишь знать его свойство.
  
  Уничтожение земных врагов посредством убийства есть создание сильного врага в Тонком Мире. Карма, как небесная Справедливость неумолима. Но убийство убийству рознь. Одно убийство будет предвзятым, а другое только защитой. Когда мы подвергаемся нападению темных, то необходимо защищаться. Мысль о защите не может быть убийством. Каждый может защищаться, прежде всего, силою духа.
  
  Кто мыслит о добре, не должен удивляться, если его всяко обзовут, то некромантом, то лжецом или даже убийцей.
  
  Не стоит смущаться видом демонов, жалость к ним будет острее чада огненного. Можно отклонить самые дерзкие нападения жалостью. Не может зверь вынести взор жалости, он нападает, когда чувствует трепет страха. Страх есть зло.
  
  Изобретения отравляющих веществ есть венец человеконенавистничества. Не может рождаться здоровое поколение, если в основе жизни положено зло. Величайшим позором для человечества является то, что оно до сих пор занимается колдовством. Самое черное колдовство направлено на зло. Такое сознательное сотрудничество с темными силами не менее ужасно, чем газы.
  
  Нужно провести мировую задачу оздоровления. Ведь люди беспощадно истребляют запасы земные. Они отравляют землю и воздух. Они уничтожают леса, приемники Праны. Они уменьшают количество животных, забыв, что животная энергия питает землю. Нельзя так нещадно расходовать недра, ведь равновесие должно быть соблюдено. Надо думать о причине катастрофы Атлантиды.
  
  Надо наблюдать не только Светлое, но и Черное Братство. Ошибочно пренебрегать силами темными. Часто победа темных от такого пренебрежения. Люди говорят, что не стоит думать о них. Но стоит думать о всем существующем. Если люди справедливо ограждаются от воров и убийц, то тем более, нужно оберегаться от убийц духа. Нужно уметь оценить их силу, чтобы лучше противостоять.
  
  Надо искоренять безбожье. Уважение духа должно расти. Безбожье должно преследоваться, иначе оно уже приняло вид сатанизма.
  
  Даже при малом перемещении лучше двигаться лицом к врагу. Это будет осознание сил глаз.
  
  Кто же мыслит о Мире плохо, тот не способен отличить Мир от хаоса.
  
  Нельзя молчать, когда произносятся кощунства. Очень опасная болезнь кощунства. Но нет оправдания, что эта болезнь, болезнь эта позорна. Когда сердце живет, оно будет всячески противиться заразе кощунства.
  
  Надо помнить, что темные силы посылают двойные, повторные удары, зная их действия на неподготовленные организмы. После первой попытки нужно усиливать дозор.
  
  Люди спрашивают: "А в чем гнев Божий?". А он в бедствиях, когда люди отвратились от Бога, когда они стали предателями, то в действиях, то в мыслях, то в молчании страха.
  
  Множество видов предательств поражают планету. Человечество не должно удивляться наступившим бедствиям. Пусть каждый человек помыслит - всегда ли он действовал в чистоте обращения к Богу? Всегда ли он воздерживался от кощунства, мог ли он отрешиться от темных помыслов.
  
  Бог не наказывает, но может отвратиться, и тогда золото обратится в огонь пожирающий. Кощунства везде много. Насмешки над Божественным Началом ужасны. Люди перестали мыслить, и даже хождение в храмы стало не лучше их разрушения.
  
  Многие думают, что можно прожить в обычных мерках. Но с каждым днем становится все яснее, что такой путь не приведет к желаемым последствиям. Вместе с тем, людей можно спасти верою, которая превыше всех религий. Не много такой веры у людей. Необычны пути такого осознания Высшего.
  
  Сатана желает покончить с Землею, чтобы сосредоточиться на Тонком Мире, который не может быть уничтожен подобно Земле. Так Хозяин Земли по предательству теперь предает Землю. Плохой Хозяин, но такую природу Он воспитал в себе. Силам Света же Он доставил двойную работу, чтобы еще удержать и огни хаоса. Кроме того сильную озабоченность вызывает неравновесие Мира. Одержание развивается и угрожает безумием. Многие страны управляются безумцами в полном смысле этого слова.
  
  Невежды говорят, что мы не раз поносили Высшее, а все существуем, и никакой огонь не спалил нас и ничего нам не угрожает. Тогда нужно повести их на площадь, где в грязи нищие и слепые пресмыкаются, и сказать - вот тоже вы. Затем повести в темницы, рудники, на пожары и казни, и сказать - разве не узнаете себя? Устрашать не нужно, жизнь полна примерами ужасов. Надо помнить, что ничто не минует последствий.
  
  
  
  
  5.4
  
  Главная опасность в неимоверном расхождении сознаний. Когда одни почти достигли атомической энергии, другие же даже еще не достигли пещерного существования.
  
  Боговдохновение, а не магия была заповедана в древних Заветах. Но как все насильственное, магия докатывается до самых темных проявлений. Сама граница между черной и белой магией становится неуловимой. Потому нужно оставить всякую магию. Современная магия погрязла в некромантии и прочих низших проявлениях.
  
  Надо помнить, что Свет не может заключать союз с тьмою, тогда он должен потушиться. Вождь Света не должен принимать в стан тушителей и противников Света. Не может Свет увеличить тьму, так же как тьма не может увеличить Свет. Значит, такие союзы противоречат Природе.
  
  Посеявший пожнет, ничто не изменит закона Справедливости.
  
  Наполнена жизнь земная постоянными отравами, которыми люди так любезно угощают друг друга. Уже заражена значительная часть почвы. Уже заражена поверхность над Землею. Люди, кроме наркотиков, изобрели много ужасных веществ, которые вместо оздоровления вносят духовную смерть. Массы ядовитых испарений удушают города. А люди продолжают думать о производстве многих веществ, которые считаются гораздо убийственнее, чем наркотики.
  
  Наркотики приносят вред самим потребителям, а убийственные газы терзают все живущее. Следует немедленно осудить наркотики и убийственные изобретения. Нельзя впадать в ошибки ради иллюзии восхищения, нельзя бесстыдно убивать интеллект и дух близких, называя это убийство достижением науки.
  
  Надо понять, что Свет даже не убивает тьму. Тьма, приближаясь к Сету, разбивается и уничтожается. Тьма сама уничтожает себя.
  
  Тьма очень опасна, когда начинает действовать. Нужно ее мужественно претерпеть в действии до конца ее уничтожения.
  
  Много непонимания у людей по вопросу жертвоприношения. Люди дошли до такого безумия, что человеческие жертвы стали обычными. Какое кощунственное воображение может себе представить, что Бог нуждается в пролитии крови? Лишь заблуждения и духовное падение довели человечество до кровавых приношений. Жертва есть достойное приношение самому Высшему Духу. Это самое очищенное духовное устремление.
  
  Нужно изгнать из обихода хулу на ближнего. Тот, кто пошел по праведному пути, тот и придет к цели.
  
  Пора понять, что вредящий вредит, прежде всего, самому себе. Нужно идти в будущее с полным доверием.
  
  Люди не хотят представить себе, что их земная жизнь короче самой мимолетной остановки поезда. Жизнь новая может начинаться от каждого мгновения. Не может быть устарелой жизни, разве только в нашем собственном представлении.
  
  Глупцы кричат о конечной жизни, но разве может кончиться жизнь вечная? Можно радоваться каждой новой ступени жизни. Одни считают каждый час последним, а другие принимают каждый час как первый и новый.
  
  Делите все на четыре части: первая Высшему; вторая Общему Благу; третья - ближним; четвертая - себе. Но придет час, когда останется только три части, ибо четвертая будет поглощена второй. Никто кроме сердце не укажет границу этих частей.
  
  Человечество не задумывается над вырождением многих народов. Есть злобные нации, которые явно разлагаются на глазах Мира. Можно даже проследить по физическому строению, как вырождаются нации: челюсть, скулы, руки, ноги, уши и другие признаки отражают явление вырождения. Злобная нация также является рассадником болезней и может распространять микробы духа и тела.
  
  Кто не примет Огненного Крещения, кто не пойдет за Началом Света, тот уйдет в хаос разложения. Лишь Мир Огненный даст нужное очищение. Человечество должно очистить сознание для понимания великого права преемственности.
  
  Жизнь в сообществе сотрудников не имеет в виду никакого навязывания ни чувств, ни обязательств, ни принуждений, а лишь утверждение совместной работы во имя общего блага. Надо принять закон совместного труда, как закон жизни, тогда очистится человеческое сознание.
  
  С Севера идет Новый Свет. Юг трепещет от огня подземного. Формы жизни есть печать духа народа. Можно судить об упадке или восхождении народа не только по историческим фактам, но и по выражениям творчества.
  
  Есть на земле целые страны, которые насыщены разрушителями. Земля соответствует своими отравленными эманациями этим темным исчадиям, поэтому не стоит удивляться, что многие части света заселены существами зла.
  
  Мир болеет от полумер и задыхается от попустительств.
  
  Планета проходит Армагеддон и все ее утверждения так резко разделяются на грани Света и тьмы. Разряжение великое ведет к огненному очищению, затем человечество получит утвержденную Красоту Бытия.
  
  Основы Жизни могут утвердиться при воскресении духа. Должно утвердиться очищение основ, без этого невозможно строить Новый Мир. Вырождение основ разрушительно. Новый Мир можно утвердить лишь Огнем и Мечом.
  
  Космическое Право даст Женское Начало, которое несет самоотверженность. Человечество должно готовиться к переворотам и переустройству порожденных условий. Все порождения должны быть искуплены и истреблены.
  
  Творчество Космоса определяет иную судьбу жизни, поэтому искупление неизбежно. Человечество должно готовиться к огненному очищению.
  
  Наступило время выявить силы, идущие со Светом или тьмою. Свет побеждает тьму. Каждый план сил темных можно легко разрушить, освободившись от непротивляющихся злу.
  
  Не скрывать, а разоблачать есть самая первая обязанность служителя Света.
  
  Мир нуждается в переустройстве. Необходимо очищение. Состояние планеты такое катастрофическое, что только самое мощное воздействие удержит народы от зверства.
  
  Мы рождены на Земле и тому были многие причины, мы должны любить ее. Сама Земля полна неисчерпаемых богатств. Нужно упрочить планету, усовершенствовать ее здоровье. Заботясь о здоровье земном нужно не забывать и Высшее Величие - так произойдет истинное равновесие.
  
  Кто хочет легкой жизни, тот лучше не живи. Кто требует самовольно по заслугам, тот пусть не мыслит о Мире Высшем. Кто считает ценность в плотном мире, тот нищ в Мире Высшем.
  
  Дыхание, пропитанное злобой, будет вредоносным. Как от раздражения отлагается яд империла в организме, как слюна становится ядовитой от злобы, так и дыхание может стать ядоносным. Нужно предвидеть, сколько злобы выдыхается, какое разнообразие зла может составить новое сочетания ядов при огромных скопищах народа. Все это будет усилено разными испарениями разлагающейся пищи и всевозможных отбросов, которые валяются на улицах даже столиц.
  
  Пора позаботиться о чистоте задворков. Чистота нужна и на дворе и в человеческом дыхании. Империл, выдыхаемый раздраженными людьми, есть та же грязь, тот же постыдный отброс. Люди должны понять, что каждый отброс может заражать близких. Отброс нравственного разложения хуже всех извержений. Ничто не может оправдать самопроизводство яда, оно равняется убийству и самоубийству.
  
  Надо понять, что человеческое общежитие возможно только на основе полного доброжелательства. Так опять нравственное понятие становится реальным двигателем. Так психология становится самой действенной наукой. Хула смешна и клевета - единственное оружие тьмы. Когда психическая энергия займет подобающее положение, когда женщина войдет как охранительница культуры, когда кооперация сделается основанием созидания, тогда вся жизнь преобразится.
  
  Знание и творчество займут нужное положение. Сотрудничество откроет легкие пути к совершенствованию. Вопросы самоусовершенствования и народного здравия связаны между собой. Нужно призвать женщину к тому и другому. Оба задания нуждаются не столько в государственном приказе, сколько в семейном. Нельзя приказать чистоту мысли, нельзя приказать и чистоту слова. Нельзя приказать здоровую чистоту дома, лишь просвещение утвердит здравие духа и тела.
  
  Пора оставить заблуждение, что сотня дворцов есть уже государство. Пора заглянуть в убежища бедноты, только там можно судить об истинном состоянии народа.
  
  Зло не признает Добра. Для злых Добро будет и жестоким, и несправедливым. Преступность возрастает, жестокость и свирепость увеличиваются. Необходимо заглянуть в корень таких позорных явлений. Не могло человечество без причин стать хуже. Давно установлено, что преступность есть болезнь психическая.
  
  По всей планете должны возникнуть ученые, культурные очаги, которые в сотрудничестве будут заниматься воспитанием психической энергии. Такая сеть может ввести основы научной дисциплины.
  
  Чертополох в саду нетерпим, так же нетерпимо зло в жизни. Нужно оберегать тропинку добра. Пусть она будет длинна и узка, пусть она будет местами заросшей, но каждое зерно добра нужно сохранить. Много раз возвещался конец Земли, но планета все же существует.
  
  Надо помнить, что поругание темными есть похвала. Способ распознавания добра и зла заключен в сердце. Психическая энергия поможет безошибочно распознавать внутреннюю сущность явлений. Не нужно никаких сложных приспособлений, когда человек сам в себе носит искру знания.
  
  Истинная семья есть прообраз общинножительства. Она может олицетворять сотрудничество и Иерархию, и все условия Братства. Но такие семьи весьма редко встречаются. Нужно обратить внимание на домашний быт. Без строения дома нельзя мыслить о строении государства.
  
  Печально, если кто-то не подвергается нападениям, значит его энергия в очень слабом состоянии и не вызывает противодействия. Только несведущие могут считать нападения несчастьем.
  
  Поругание темными есть похвала.
  
  Человеконенавистничество доходит до коренных способов уничтожения - газами и отравлением. Ученые должны разъяснить, что газы не улетучиваются, а осаждаются на долгое время. Если изобретателей газов поселить в доме, стены которого натерты мышьяком, сулемой или другими эманирующими ядами, то они на себе почувствуют, как долго действуют эти яды. Изготовление большого количества ядов уже наносит вред на большие расстояния.
  
  Сумерки на Западе. Безумцы не ведают, на что они посягают, и невежды утверждают свое превосходство.
  
  Не легко многим понять, что битва постоянна, лишь меняется ее ритм.
  
  Сегодня никто не озабочен нравственным уровнем тех, кто управляет судьбами целых стран. Поря понять, что из грязного не выйдет чистое.
  
  Все замечательные открытия современности не только не сосредоточили внимания на основном значении жизни, но и увели в область механической обстановки. Нужно приложить усилие и направить мысль на саму основу существования.
  
  Невозможно напрягать энергию без труда, а каждый труд есть борьба с хаосом.
  
  Нужны не песнопения с арфами, а труд и борьба. Сотрудничество будет новым условием к успеху труда. Каждый может приложить свою силу в каждое мгновение.
  
  Каждый, желающий служить Общему Благу должен знать, что и ему придется выдержать натиск тьмы. На словах все к тому готовы, а на деле большинство желают уклониться. Но каждый такой уклон есть лишь удлинение пути. Изучение свойств человека дает направление и расширение сознания. Каждый ждущий должен услышать о трудностях пути. Каждый должен ясно представить себе битву с тьмою. Путь к радости не может быть легок. Радость будет.
  
  Не следует думать, что темные прекратят свои разрушения. Тление - их пища. Убийство - их ремесло. Посягательство на дух и тело - их радость. Они предпочитают погибать, но не оставят свою разрушительную работу.
  
  Каждое совершенствование нужно одобрять, ибо в нем заложено Обще Благо. Нужно призвать всех к Великому Служению. Нужно посылать мысль о добре, о труде, о действии. Не может быть добра без действия. Не будет добра там, где нет труда. Не будет добра, когда нет противления злу. Не будет добра, если не примем ответственности распознать зло.
  
  Нужно восстать против всякого мучительства. Это нужно сделать от врожденного сознания, а не вследствие слабонервности. Мучительство не должно быть допущено. Очень много видов мучительства по отношению к людям и животным. Нужно знать, что карма мучительства очень тяжка.
  
  Надо понять, что основное качество человека - достоинство.
  
  Нужно всем, просящим о помощи, помочь.
  
  Если кто боится суда человеческого, то пусть не мыслит о нравственности.
  
  
  5.5
  
  Самым диким проявлением свободной воли человека является война. Но древние заветы не зря указывали, что поднявший меч от меча и погибнет. Различна карма нападающего и обороняющегося. Нападающие отяжеляют свою карму не только убийством, но и засорением атмосферы, которое происходит при каждой войне. Такое отравление Земли и сфер остается надолго. Люди создают духоту земную. Тяжкие токи, среди безумия людского, образуют невыносимую подавленность.
  
  Нужно твердо идти дорогой битвы и созидания. Битва - это не братоубийственная резня, а прекрасная оборона всего проявленного мира. Невозможно пребывать в кажущемся покое, когда хаос бушует.
  
  Армагеддон начался в тридцать первом году, а в сорок втором произошла следующая ступень мировых решений. Каждое доброе действие преображает частицу хаоса.
  
  Изгнание торгашей из храма стало символом предостерегающим. Храм должен быть в духе. Следовательно, торгашество должно быть изгнано в духе. Никто не может запретить обмен жизненных припасов, но пусть торгаши решают дела при свете огней сердца. Главные основы жизни будут светиться сиянием добра.
  
  Пусть человек не забывает, что он имел на Земле поручение и должен его исполнить. Преступность нужно понять, как самую ужасную заразу. Люди говорят о бедствиях и болезнях, но не хотят признать, что от преступности происходит губительное разрушение и души, и тела.
  
  Жители крайнего севера должны получить лучший быт.
  
  Пусть народные судьи и вожди совершают многие странствования, прежде чем берут на себя ответственность судить сограждан. Пусть судьи поищут, многие ли люди живут в радости, и каковы источники их довольства. Судьи должны быть знающими и честными.
  
  Известно, каждый добрый деятель подвергается нападению сил темных. Можно видеть, как массы бросаются на высокую индивидуальность, и образуется своего рода водоворот, но проходит время и влияние личности превозмогает хаос, получается благодетельное воздействие на широкие массы. Часто люди впадают в отчаяние от гонений и несправедливости. Надо понять, что их присутствие возмутило хаос. Надо знать, что ярость хаоса есть высшее признание деятеля.
  
  Если посмотреть, где недавно было землетрясение, где было наводнение, где вспыхнули эпидемии, где были отмечены атмосферические явления и необычные напряжения - получится целая книга о болезни планеты. Нужно при всякой болезни изучать симптомы ее. Не может врач отрешится от наблюдений, иначе он не будет врачом. Планета очень больна.
  
  Могут быть времена хуже войны. Война есть позор человечества. А время хуже войны можно назвать загниванием человечества. Армагеддон это не только физическая война. Много других опасностей он несет. Эпидемии будут среди наименьших бедствий. Главное пагубное следствие лежит в психической извращении. Люди теряют доверие, привыкают изощряться во взаимном предательстве, приучаться ненавидеть все сущее за пределами своего жилья, впадают в безответственность и гибнут в разврате. Ко всем безумиям присоединяется еще одно, самое постыдное - опять возгорается война между мужским и женским началом. Но должно быть равноправие и полноправие.
  
  Жизнь есть служение эволюции. Все находится в процессе эволюции. Полнота жизни получается лишь от осознания служения во всей ее добровольности. Добровольность служения является непременным признаком правильности пути. Но не все любят служение.
  
  Конечная цель добра сроднить ищущие сердца.
  
  Гармония - не малое условие! Искать ее нужно не только и не столько во внешних проявлениях. Дикарь живет в лучшем окружении природы, но он дикарь и далек от гармонии. Горожанин подавлен житейской суетой и не может думать о гармонии. Люди должны понять, что путь к гармонии лежит в искусстве мышления. Много нужно размышлять, чтобы почувствовать благо гармонии. Искусство мышления может утончать чувства. Понятие гармонии применимо ко всем формам жизни.
  
  Если люди минуют катастрофу, то они обратятся к утончению жизни. Тогда наступит время сближения двух миров и общения с дальними мирами. То, к чему люди давно стремились, станет обычным условием планетарной жизни.
  
  Необходимо воспитание, оно должно идти впереди образования. Только воспитание может заложить основы спокойствия и труда.
  
  Зачинатели войны должны подумать, в какую бездну они толкают планету. Даже если война захватывает несколько стран, она все же приносит разложение всей планеты. Надо понимать, что война есть болезнь планеты.
  
  Эволюция должна быть не только свободной от насилия, но и должна быть преисполнена доброй воли. Люди должны быть соучастниками эволюции.
  
  Эволюция есть претворение добра.
  
  Надо снять повязку с глаз Фемиды, справедливость должна быть зрячей и дальнозоркой.
  
  Люди считают несправедливым, когда руководители подбирают сотрудников, с кем они раньше работали, хорошо знали. Сами же они предпочитают иметь помощников тех, в ком могут быть уверены. Когда окружают уже испытанные сотрудники - это вполне справедливо. Кроме того, нужна гармония для сотрудничества. Не мало времени требуется, чтобы сгармонизировать центры. Нужны согласные устремления, чтобы не расходовать энергию бесцельно. Такие условия сотрудничества не навязаны, не приказаны, а познаются опытом.
  
  Можно осторожно внести в образование ознакомление со всеми верованиями, но этот предмет должен быть преподан мудро.
  
  Искание справедливости и стремление к служению делают народ подвижным.
  
  Столкновения неизбежны там, где истина злотолкуется.
  
  Надо помнить, что среди законов, нам понятных, существуют и такие, которые ум человеческий не может охватить.
  
  Слушать Прекрасное и смотреть Прекрасное - значит улучшаться.
  
  Нужно бережно относиться к неимущим. Большинство людей живет бедно. Но только у них сейчас происходит обновление земных сил, поэтому недостойно презирать бедных и считать их чем-то низшим. Из истории видно, как непрочно так называемое богатство. Обычно напыщенный богач не войдет в бедную кровлю, а если и войдет, то не найдет так общего языка. Надо понимать, что в бедных источник будущего.
  
  Каждый призыв к обновлению жизни должен содержать в себе обращение к женщине и к молодому поколению.
  
  Именно массы будут двигать эволюцию.
  
  Творение добра есть долг человека.
  
  Нужно понять, что ближайшая нужда человечества не в бедности телесной, а в невежестве духовном.
  
  Человек должен понять, что никто не может лишить его жизни. Ошибочно считать, что жизнь только на Земле. Мужество укрепляется от сознания, что жизнь нерушима. Такая уверенность есть путь к бесстрашию.
  
  Повсеместно возрастает преступность. Внешность ее разнообразна, но вредоносная сущность одинакова. Получается так, что некоторые первобытные племена оказываются более нравственными, чем просвещенные цивилизацией.
  
  Чем чище побуждение, тем выше достижение. Но люди не хотят осознать, что жизнь есть борьба. Они даже боятся подумать о беспрерывной борьбе. Они не понимают, что все Миры на испытании.
  
  Любовь, труд и красота доступны всем, в любом состоянии. Надо утвердить жизнь на этих основах.
  
  Худшая болезнь есть усталость жизнью.
  
  Люди не желают понять, что всякие напитки, курения, всевозможные яды разлагают человеческую природу. Люди не хотят осознать, что при отравлении они не могут породить здорового поколения. Люди не признают, что отравленным дыханием они заражают пространство. Люди не желают понять, что в таком безумном состоянии, они готовят себе ужасное существование в Надземном Мире. Нужно твердить об оздоровлении жизни.
  
  Если труд человека направлен на Общее Благо, то придет Руководитель Опытный.
  
  Много испытаний переносит чуткий организм. Такая борьба особенно ценна - оружие острится в бою, иначе оно может заржаветь. При этом слово поздно должно быть вычеркнуто из словаря. Когда жизнь беспредельна и беспрерывна, не будет поздно ни для какого достижения.
  
  Нужно заменить идеальные слюни твердым разумом.
  
  Современная наука распухла от предрассудков. Наука стала логовом мещанства.
  
  Магнетизм и газообразования, оба эти энергетические факторы совершенно не изучены. Между тем магнетизм и газы существуют по всей поверхности планеты.
  
  Нужно не притворное заискивание перед методом признанного авторитета, а борение и горение исканий действительности, неудержимо, неизменно в ярости устремления.
  
  Должно стать государственной задачей вызывать к жизни наиболее производительные условия, принимать меры и направлять ученых к обеспечению жизни коллектива вплоть до анонимности. Иногда символ личности необходим для народов, но в идеале правильной эволюции все же остается анонимность.
  
  Этика основ бытия, область прошлых существований и часть наблюдений над элементами видимой природы могут составить не утомительную триаду, очищающую сознание.
  
  Для поворота эволюции нужно перестроить всю жизнь. Одна и та же неизменная Истина дается человечеству в различных одеяниях. Так же точно она извращается мятущимися толпами в течение менее века. Поэтому нужно очищать Истину.
  
  В красоте залог счастья человечества. Поэтому искусство нужно ставить высшим стимулом для возрождения духа. Надо считать искусство бессмертным и беспредельным. Следует разграничивать знание и науку. Знание есть искусство, а наука есть методика.
  
  Взаимодействия людей есть настоящая наука об обществе. Социология не может выразить взаимодействие, ибо не занимается явлениями духовного воздействия. Психология же при всей поверхностности занимается обычно отдельными личностями. А нужно изучать и явления общественности.
  
  Технократию надо понять, как уловки темных. Много раз устремлялись темные на механические решения. Их задачей было занять человеческое внимание, лишь бы отвлечь от духовного роста. Но решить проблему жизни можно лишь путем расширения сознания.
  
  Курение, пьянство, половое безумие, лишение сна, переедание, раздражение, тягостное уныние, зависть, предательство и многие ужасы тьмы дают переутомление.
  
  У Света есть притягательная сила, вступивший в него не отступит.
  
  Религия и наука не должны расходиться в своей сущности.
  
  Для эволюции нужно постоянное обновление и расширение. Нужно хорошо разобраться в понятии традиций. Утверждаемые людьми традиции вырождаются в обычаи. Обычаи переходят в привычки. Привычки будут выражать все наслоения прошлого. А нужно принять все обновление, как движение мощного времени в эволюции.
  
  Строительство новых оснований будет заключаться в установлении равновесия и координации между наукой, искусством и жизнью. Равновесие нуждается в просмотре всех утверждений.
  
  Равновесие лишь тогда утвердится, когда свободная воля изберет путь Общего Блага.
  
  Творчество идет по спирали, и каждое жизненное притяжение или отталкивание создает свою спираль. Спирали Мужского и Женского Начала идут в разных направлениях. Мужское начало устремляется к захвату и не считается с сердцем человека. Оно прокладывает мосты к своим достижениям, ступая по сердцам и головам. Но в своем потенциале Женское Начало содержит те же огни, но оно нуждается в сердечном освобождении. Когда же Женское Начало привыкнет жить для развития своего потенциала и переродит свое чувство постоянного давления, то оно опередит Мужское во всех направлениях.
  
  Успех усовершенствования начинается c самоусовершенствования.
  
  Народ должен ценить каждое знание. Правитель должен показать свое уважение к науке. Через знание вновь войдет осознание Мира Высшего. Нет иного пути!
  
  Есть люди, которые особо ненавидят подтверждения и доказательства. Такие люди будут настоящими невеждами.
  
  Нужно исследовать влияние музыки и ароматов на человека. Можно соединить цвет, звук и аромат и наблюдать сотрудничество трех двигателей. Люди обычно самому главному уделяют наименьшее внимание.
  
  Знание превыше всего. Каждый, кто принес частицу знания, уже есть благодетель человечества. Каждый, собравший искры знания будет подателем Света. Надо оберегать каждый шаг научного познания.
  
  
  
  5.6
  
  Знание не для избранных, а для всех. Потому нужно установить лучшие условия для научного познавания.
  
  Нравственные основы становятся принадлежностью знания. А если этого не происходит, то пропасть между знанием и нравственностью становится губительной.
  
  Правители должны понять устройство сада человеческого. Новые данные и новые восприятия будут лишь продолжение познавания. Каждый, мешающий такому познаванию совершает преступление против человечества.
  
  Отравления курильщика опиума похоже на отравление угаром или бензином. Нужно принять срочные меры, чтобы города не были отравлены бензином и нефтью. Опасность одурения возрастает.
  
  Именно там, где горит огонь знания, там суждено светлое будущее.
  
  Учение о цвете и аромате превратилось просто в уродство. Дело дошло до того, что людям открыто предлагают мышьяковую окраску и смертельный аромат.
  
  Идеи управляют миром.
  
  Утверждение истины всегда преследуется ложью. Такие преследования суждены всем, а не только каким-то исключительным людям. Наитруднейшие условия создают закаленность и учат презирать преследования. Каждый провозвестник Истины должен испытать натиск лжи. Такое соприкасание с хаосом неизбежно.
  
  Знание есть последствия великого труда. Не может народ успевать, если он не будет успевать в познавании. Нужно поощрять научные опыты.
  
  Все истины должны быть пересмотрены перед ликом науки.
  
  Ученые должны утверждать основы истины, если даже они опрокидывают прежние теории. Пора пересмотреть теорию о безумии гениев. Иначе можно будет оставить среди здоровых лишь сборище глупцов и тупиц.
  
  Не стоит думать, что вы много знаете, так как могут произойти такие события, которые покажут, сколь ничтожно ваше знание.
  
  Можно носить разные одежды, можно мыслить на разных наречиях, но нельзя допустить отступления от основ.
  
  Пора понять равновесие и полноправие женщин, а также тонкость их природы. Женщинам предстоит большая задача, более возвышенная и утонченная, чем прежним амазонкам. Можно заметить, что машины менее устают в руках женщин. Область врачевания тоже относится к особым способностям женщин. Женщина будет носительницей высшей степени преданности. Самые высокие истины проходят благодаря женщине. Женщина поможет правильно применить открытие.
  
  Ученые стремятся к заключительным фазам открытий и небрежно отбрасывают все предыдущие накопления, в этом сказывается самая большая ошибка. Среди подготовительных процессов, несомненно, бывают многие незаконченные открытия.
  
  Беспорядочная толпа порождает особо опасные излучения. Это обстоятельство нужно принять во внимание. Никогда не собирались такие толпы, как сейчас. История человечества не знает таких гигантских городов, как теперь. Рим в период упадка достигал десяти миллионов, и это скопление лишь содействовало его распаду. Много указаний дано, чтобы люди селились вне городов, но все советы пренебрегаются.
  
  В мире широко развит вампиризм, а наука не умеет с ним бороться.
  
  Необходимо дать выводы науки в широкие массы. Многие новейшие открытия должны стать достоянием народа. Живое познание всегда будет распространенным, а неограниченным.
  
  Издревле было известно, что биология и этика неразрывны. Пора опять об этом вспомнить. В понятии чувствознания заключена биология и этика. Биология не должна быть сухой наукой, она должна заключать в себе и понимание психической жизни.
  
  Лучше недосказать, чем пересказать. На ответственности каждого будет то, кому он передает полученные знания.
  
  Люди тянутся к необычному, и в то же время страшатся всего, что напоминает о необычном. Нужно всегда помнить это человеческое свойство и осторожно говорить о необычном. При этом лучше всего указать, что слышали от свидетелей, а не упоминать о самом себе, иначе люди будут опасаться, хотя и не выскажут сразу. Люди не прощают все необычное, и сами хотят владеть им.
  
  Нужно уделить внимание психической стороне жизни. Не нужно страшиться невежд, а нужно ускорять путь к познанию. Сущность самых добрых провозвестий большинством встречается с ненавистью. Причина этого не только в зависти, она есть противоборство хаоса проявленному. Не только злые насмешки, но и самая губительная ненависть преследует все, что способствует обновлению жизни.
  
  Нельзя забывать, что и среди родственников могут быть такие ненавистники. Нельзя оставлять свои труды незапертыми.
  
  Наука без нравственного основания останется мертвой. Не может преуспеть наука, которая не понимает основы психической энергии.
  
  Нужно понять, что каждый человек индивидуален и неповторим. Нужно понять, что единство есть конгломерат множества индивидуальностей. Индивидуальность личности должна быть заботливо охранена.
  
  Жизнь беспрерывна. Сон - лишь обновление ритма и прикасание к Силам Высшим. Смерь - лишь некоторые изменения сущности человека, уход от земного состояния. Свободная воля определяет главное направление деятельности человека.
  
  Нужно из городов разойтись в природу.
  
  Восхождение вечно. Вперед, вперед и только вперед! Нужно поставить перед собой высшую задачу и не замечать переходные ступени. Строительство Нового Мира требует перерождения сознания.
  
  Несчастные есть переодетые воры, предатели и убийцы.
  
  Говорить нужно не о свободной сущности человека, а о свободе выбора.
  
  Надо сменить грубое "я" на твердое "мы".
  
  При раздорах семья перестает существовать. Без постоянного совершенствования страна разлагается. Люди должны совершенствоваться сознательно.
  
  Правда не отвлеченная условность, она есть осознание космических законов, основанных на непосредственном опыте.
  
  Начало общежития предполагает дать каждому сотруднику возможности и удобства.
  
  Следует исключить неравенство и наследование. Неравенство ведет к тирании, а наследование вносит гниение основы.
  
  Жизнь человека имеет смысл, если он преодолевает преграды и трудности, достигает своей цели.
  
  Управлять не значит командовать, навязывать, манипулировать. Управлять - значит создать условия для свободного творческого развития личности.
  
  Надо воспринимать домашнюю жизнь женщины как ежедневное принесение себя в жертву в тысячах мелочей. Семья должна быть нравственным союзом.
  
  Главным условием для продвижения является честность. Мир управляется Космическим Разумом, который есть совокупность Разумов Высших Иерархий.
  
  Нужно положить в основание своих действий четыре принципа:
  1. Почитание Иерархии.
  2. Сознание единения.
  3. Сознание соизмеримости.
  4. Применение канона "Господом Твоим".
  
  Нужно не верить, а знать. Свет и вода - это лекарства. Из загрязненных мест нужно уходить в чистые.
  
  Процесс мышления великое наслаждение! Лишь два наслаждения имеют люди - мышление и экстаз красоты. Каждое высшее собеседование уже содержит эти обе основы.
  
  В каждом деле есть единый, принявший на плечи ответственность.
  
  Уклонитесь от тех, кто не слышит, и обойдите тех, кто не видит.
  
  Обязанность Вождя - устремить народ в будущее. Верования в Высшую Справедливость придет от знания действительности. Тщательность качества и меры доверия должны быть проводимы сверху донизу.
  
  Нельзя мериться, когда главы государств, прелаты, масоны, повстанцы, судьи и преступники, врачи, больные и здоровые люди работают на одном черном поле. Все построено на отдельных личностях, вкрапленных в самые разные дела.
  
  Невежды не могут ошибаться, ибо они живут постоянно в ошибках и впасть в них уже не могут. Каждый, желающий служить Общему Благу должен знать, что и ему придется выдержать натиск тьмы.
  
  Закон Вселенской Справедливости прекрасен. Надо снять повязку с глаз Фемиды, справедливость должна быть зрячей и дальнозоркой. Знание хорошо, когда оно находится в достойных руках.
  
  Необходимы нововведения во всех областях жизни. Вселенная познается каждым духом индивидуально. Требуется не умственное решение, а знание духа. Знание есть спасение человечества, оно спасение от страдания.
  
  Без всякого умаления нужно выражаться словами, близкими современному языку. Знание не для избранных, а для всех.
  
  В государстве нужно создать систему морально-нравственных отношений.Борьба с аморальным должна стать неотъемлемой составляющей частью всей жизни общества и государства.
  
  Рыночные отношения породили армии безработных. У людей отняли будущее. Нужно ликвидировать безработицу. Перепроизводства товаров быть не должно. Развитие экономики должно идти путем ликвидации безработицы и перепроизводства. Нужно вести борьбу со спекуляцией, человечество больно спекуляцией.
  
  Русский язык лучше других выражает идею действия. Важно, чтобы слово точно выражало мысль.
  
  Ханжество и наглость нужно проходить, как судья.
  
  Надо сменить грубое "я" на твердое "мы".
  
  Одно не должно быть присуще в жизни - это покой и бездействие.
  
  Всякое колдовство недопустимо, как преступление против человечества.
  
  Нужны институты, где врачи будут познавать науку внушения. Для одоления преступности нужны воздействия научно-волевые.
  
  Надо уметь мудро повернуть все на пользу. Удачу надо как цветок растить.
  
  В мире потеряно счастье, ибо счастье в духе.
  
  Трудность пути зависит от привычек тела.
  
  Земля больна спекуляцией, преступную спекуляцию нужно преследовать неуклонно.
  
  Прежде всего, нужна соизмеримость и справедливость. К этому нужно добавить и целесообразность.
  
  Перепроизводства следует опасаться, самое вредное мышление возникает среди ненужных вещей.
  
  Люди скоро будут делиться по чувствознанию. Чувствознание открывает прямой путь в будущее.
  
  Надо готовить себя к противостоянию злу.
  
  Справедливые знают поверх закона, где правда.
  
  Первым условием Служения будет честность.
  
  Несчастные есть переодетые воры, предатели и убийцы.
  
  Семья забыта и часто служит злейшим рассадником тьмы.
  
  Человек может творить в любом виде труда. Нужно приветствовать каждый совершенный труд, как истинное творчество.
  
  Стране нужен мудрый кормчий, но никакое качество не приходит насильственно. Люди должны мыслить путем истинной науки. Человек, знающий основы Мироздания, не может поддаться ужасу. Он знает, что человеческое существо нерушимо, а самая сильная судорога вибраций может быть преодолена волею.
  
  Горе изгоняющим Бога! Да святиться Имя Единого Бога. Уклонитесь от тех, кто не слышит, и обойдите тех, кто не видит. Сейчас все глупое и тщеславное устремляется к власти. Но наша власть иная, наша власть - жертва.
  
  В случае опасности следует опоясать себя сознанием личной неуязвимости и посылать мысль на встречу Лучу Учителя.
  
  Всегда можно, не меняя принципов найти сотни достойных решений.
  
  Трудно сказать голодному о вечности, ведь он представит себе вечный голод.
  
  Надо рассказать каждому, что задачами Живой Этики является стремление хорошо жить. Учение заботиться об улучшении жизни каждого.
  
  5.7
  
  Черная ложа имеет назначение вредить Светлым делам и разлагать планету. Обычно в черную ложу вовлекают богатством, посулами долгой жизни и полной власти.
  
  Надо помнить, что грамотность еще не есть просвещение. Разинутая пасть плоскоумия является позором человечества. При падении нравственности неизбежны падения на все светлое. Люди судят по себе. Правильный путь через естественное духовное восхождение.
  
  Если руководители не пройдут страдания земные, они не смогут отвечать на страдания людские. Если они не познают пота труда, они не смогут руководить ими в работе.
  
  Все законы на земле основаны на человеческой жестокости.
  
  Нельзя мериться, когда главы государств, прелаты, масоны, повстанцы, судьи и преступники, врачи, больные и здоровые люди работают на одном черном поле.
  
  Нет пользы в образовании, если мозг остался лукав, а язык лжив.
  
  Зло не признает добра, для злых добро будет жестоким и несправедливым.
  
  Невежды не могут ошибаться, ибо они живут постоянно в ошибках и впасть в них уже не могут.
  
  Нужно охранить неприкосновенность личности. Нужно охранить достоинство. Надо понять, что основное качество человека - его достоинство.
  
  Строительство новых оснований будет заключаться в установлении равновесия и координации между наукой, искусством и жизнью.
  
  Законодатели и судьи не могут правильно создавать и применять законы, если они не имеют понятия о законах Мироздания. Они не могут установить право земное, если не знают о справедливости мировой.
  
  В служении общему благу следует искать свое назначении и смысл жизни. Человек является частью природы и на Земле властвует над нею. Но он не имеет права поступать как грабитель и расхититель. Он призван сохранять и преобразовывать. Нужно вернуть людям веру в Бога, общение с Высшими Мирами. Без этого общения человек слеп, глух и беспомощен. Каждый человек на Земле имеет свое предназначение, свою цель в жизни. Испытания человеку даются для совершенствования.
  
  Развитие экономики должно идти путем ликвидации безработицы и перепроизводства. Нужно вести борьбу со спекуляцией, человечество больно спекуляцией.
  
  Управлять не значит командовать, навязывать, манипулировать. Управлять - значит создать условия для свободного творческого развития личности.
  
  Из человека делают раба не богатства и власть, а привязанность к богатству и власти.
  
  Путь духовного развития есть путь труда и страданий.
  
  Мир управляется Космическим Разумом, который есть совокупность Разумов Высших Иерархий. Нужна вера в Бога. В основе эволюции лежит непреложное подчинение низшего Высшему.
  
  Невежество есть причина всех бед.
  
  Нельзя жить на доходы от денег, это прибыль не чистая.
  
  Темные сначала посеют недоверие, потом затопят желаниями, потом раздуют их в преступления.
  
  Надо заменить идеальные слюни твердым разумом.
  
  Нужно понять труд, как отдых. Многие развлечения нужно отменить. Произведения науки и искусства должны стать образованием, а не развлечением. Смена труда - отдых. Музыку и пение нужно рассматривать как часть работы.
  
  Нужно звать сотрудников, знающих трудности.
  
  В жизни важны не слова, не наименования, а ежечасные применения их значений.
  
  Нельзя допустить в коллективе злобу.
  
  Нельзя мы произносим сами, а все сущее кричит можно!
  
  Нужно дать каждому свое слово сказать и проявить терпение.
  
  Совершенно не допустимы: невежество, страх, ложь, лицемерие, сквернословие, присвоение, пьянство, курение.
  
  Человека-зверя нужно уничтожить. Такие хвостатые люди и центавры не входят в эволюцию.
  
  Все виды ругательства должны найти более строгое наказание.
  
  Пережитки прошлого нужно оставить. Всюду зловонье, дурная музыка, ложные состязания. Тирания приносит неисчислимый вред. Одурманивание людей нужно остановить.
  
  Пульсация, иначе ритм, есть проявление живого начала. Аритмичность есть разъединение, а грубый ритм есть отупение. Человек должен трудиться, так как он не может жить без труда.
  
  Перепроизводство в развитых странах есть признак мелкого мышления.
  
  Всякое колдовство недопустимо, как преступление против человечества.
  
  Следует с сожалением относиться к общепринятому благополучию, в нем заключается отупение и безмыслие.
  
  Много несправедливости в мире, но справедливость должна быть восстановлена!
  
  Существо жизни - добро. Человек не должен думать, что лишь ему трудно. Если кто-то отгонит голодного, то тот уже почти убийца. Черствость, жестокость, скупость не должны стоять у порога Нового Мира.
  
  Жизнь во лжи есть пресмыкание перед тьмою.
  
  Женское движение имеет особое значение для будущего. Это движение нужно понимать, как установление справедливости.
  
  Мир меняется, уже не чума и холера страшны, даже не рак и менингит, а новые формы невралгии, которые перерастают в целые эпидемии. Нельзя предотвратить уже совершившееся, но можно напрячь силы духа, чтобы предотвратить приближающееся.
  
  Живая Этика состоит в том, чтобы приучать себя быть сознательным во всем.
  
  Ценна готовность к движению, движение может быть внешнее и внутреннее. Стремление человек создает себе своего рода магнит, который привлечет и внешние возможности.
  
  Главной заботой учителя должно быть преображение сознания ученика. Не механическое повторение, а углубление и возвышение понятий.
  
  Во всем нужна соизмеримость и целесообразность.
  
  Много новой энергии зарождается именно врагами. Следует смотреть на врагов как на ступени восхождения.
  
  Не правильно думать, что на земле заповедано страдание, на земле заповедано совершенствование.
  
  Надо бороться против лжи.
  
  Надо ценить людей, которые не только говорят, но и делают.
  
  Нужно направить людей на путь честности. Нужно всем понять, что самое главное состоит в чести Служения.
  
  Пора понять, что губительны полумеры и компромиссы.
  
  Каждая отрасль должна быть защищена твердым законом.
  
  Путь зла на земле можно преградить только трудом. Мысль и труд, направленные к Общему Благу будут крепким оружием против зла.
  
  Человечество больно, эта болезнь называется оккультной лихорадкой, она усилена утомлением и переменою организма. Все это похоже на хлороформ, после нужно отдышаться.
  
  Заботливо нужно охранять чистоту воздуха в спальне. Мята будет лучшим освежителем.
  
  Полезно на столе иметь яблоки.
  
  Надо знать, что каждый имеет своего врага. Так же как тень зависит от высоты предмета, так по врагу можно узнать значение лица. К врагам не следует относиться пренебрежительно, но и не следует ими особо заниматься. Враг - тень, а клевета - трубный звук. Человек без тени не существует. Надо учиться отличать великое от ничтожного.
  
  Надо устремить уродливое к прекрасному. Люди процветают на пути добра. Надо любить друг друга - жутко разъединение. Надо в удвоенное стекло смотреть на все доброе и в десять раз уменьшать явления несовершенства.
  
  В мире потеряно счастье, ибо счастье в духе.
  
  Полезны воздержания, но при этом не должно быть изуверств и истязаний. Нужно помнить, что воздержание не есть патологический отказ, а разумное действие. Каждый запрет должен быть объяснен с точки зрения целесообразности.
  
  Нужно видеть, что люди Запада заслонили сознание самыми тяжелыми мыслями, а радость познания стала почти неприличной.
  
  Преимуществом Нового Мира должна стать радость познания.
  
  Ядовитое дыхание собственности можно уничтожить лишь хорошо продуманной программой школ.
  
  Так называемая трава правды существует. Сочетание семи растений отворяет задерживающие центры, и человек говорит свои мысли. Это не гашиш, а древнейшее лечебное средство.
  
  Каждое столетие дается после Учения заключительная кульминация, которая фактически движет миром по линии человечности. Учение Жизни заключает "Тайную Доктрину". То же было, когда Христианство кульминировало мировую мудрость классического мира, а заповеди Моисея кульминировали древний Египет и Вавилон.
  
  Если постучатся в двери Экспериментальных Учреждений, то можно встретить целый враждебный поток условий, которые будут не по силам искателю. Надо изменить это положение. Нужно стремиться найти средства для исследования нужных в жизни явлений, при этом можно будет заметить вражду слушателей, которые напомнят инквизиторов. Как будто их задача разрушать возможности, а не помогать полезному. Так было, так есть, и люди желают, чтобы так было всегда. Но так не должно быть, потому и Армагеддон.
  
  Мешает и ложноматериализм, который полагает все для всех и во всяких условиях. Это будет возможно, но через две расы, а сейчас это подобно грузу слона над тараканом.
  
  Если в основание Государства принять духовное начало, то можно будет уследить все пагубные следствия лжеисточников. Следует бороться с искажениями. Самое тонкое восприятие через духоразумение.
  
  Религия и наука не должны расходиться в своей сущности. Можно весь государственный и общественный строй утвердить на законе космическом.
  
  Традиции не могут рассматриваться как принцип руководящий. Утверждаемые людьми традиции вырождаются в обычаи. Обычаи переходят в привычки. Привычки будут выражать все наслоения прошлого. Нужно принять все обновление, как движение мощного времени в эволюции.
  
  Успех усовершенствования начинается с самоусовершенствования. Народ должен ценить каждое знание. Правитель должен показать свое уважение к науке. Через знание вновь войдет осознание Мира Высшего. Нет иного пути!
  
  Пусть покажут люди, что они хотят не прозябать, а стать лучше. Нужно вспомнить прекрасный закон улучшения. Эволюция - это не навязанная обязанность, а радость улучшения, неразрывно связанная с зерном духа.
  
  Язык есть летопись народа, словарь есть история Культуры. Душа народа есть открытая книга. Изучение народа есть наука.
  
  Поистине, нужно умножить школы и преподавать смысл жизни. Учитель должен стать не сикофантом, но носителем правды. И народ должен уметь защитить учителя, когда он подвергается гонению тиранов. Учитель должен отказаться от богатства, но сограждане должны дать ему жизнь, полную познания.
  
  Сущность самых добрых провозвестий большинство встречает с ненавистью. Не только противодействие, но именно неистовая ненависть ползет за самыми полезными открытиями. Причина этого не только в зависти, ее нужно искать глубже. Она есть противоборство хаоса всему созидательному. Ненавистники разделяются на два вида. Одни служат мегафоном каждому полезному провозвестию. Сильные люди иногда воплощаются с определенным назначением оказаться мегафоном целого движения. Надо понять, что карма не отягощается при таком определенном назначении. Но второй вид ненавистников очень вреден, ибо они пытаются подставить лживые значения на путях продвижения человечества. Нужно не забывать, что и среди так называемых родственников могут быть ненавистники. Нельзя оставлять свои труды не запертыми.
  
  Все народы носят ценные созидательные духовные и культурные элементы, которые должны влиться в творческие возможности всего человечества. Все народы должны объединиться во имя блага всего человечества.
  
  5.8
  
  И кто по внутреннему зову
  Уйдёт от камня городов,
  Кто Божьему поверит слову,
  Тому и Бог помочь готов...
  Е. Гусев.
  
  Нужно посылать каждый день, хотя бы несколько раз, мысль не о себе, а о мире.
  
  Не нужно утомительных медитаций, мысль о мире кратка, и отрешение от себя так просто отражается. Пусть будет миру хорошо! Надо сказать друзьям о мысли о мире, о мысли о всех мирах.
  
  Нужно задуматься о качестве добра, ибо этим понятием злоупотребляют, принимая за добро каждое выражение слабости и неразумия. Нужно отстаивать Истину и бороться со злом. Качество добра есть величайшее насыщение действия справедливостью и сердцем.
  
  Уже второе столетие, как усовершенствование удалилось от человечества. Дух, который насыщает множества, стремится к созданию тупика. Водоворот, в который человечество посеяло свои вожделения, создал то разобщение, которое нарушило космические законы.
  
  Самый ужасный бич человечества есть его мировоззрение. Лучшие люди думают, что их кругозор есть главный ключ к спасению Мира, но границы их кругозора не идут дальше физического мира. Представители Церкви сулят спасение духа, но сами тоже дальше физического мира не идут. Народные вожди направляют мышление своих народов к переустройству, но дальше низших сфер они не ведут. Человечество зашло в тупит от которого становится жутко. Лишь переустройство Мира и перерождение сознания могут разбудить те энергии, которые так нужны для поддержания планеты. Нужно неустанно твердить о необходимости очищения сознания, ибо настал час последний к очищению созданного человечеством. Надо принять в сердце Огненный Завет помочь переустройству Мира.
  
  Жатва ненависти вкоренилась в сознании и должна быть искорена. Ни одна религия, хваля Господа, не обходится без произношения хулы. Искажение Учений породило переживаемый ужас. Учения низведенены на уровень человеческий, а храмы человечества не есть храмы Господа. Учение Света утерялось в темноте человеческого понимания. Лишь сердце, закаленное в бою и знающее сложность жизни, может понять всю темноту человечества. Мир спасется, переродив сознание.
  
  То, что существует начало злое, как противопоставление Свету, давно известно. Так же как добро проявляется во всех своих проявлениях и во всех видах, так и тьма проявляется во всех своих видах. Человечество предпочитает явления непроявленного зла. Ведь тьма так привлекательна для малого сознания. Сознание человечества лишено соизмеримости. Только очищение сознания может принять Свет и его антитезу тьму.
  
  Если посмотреть, что заглушает высшие понятия, то неминуемо придем к сознанию, которое все сравнивает с низшими явлениями. Сравнивать все с низшим есть работа темных, и человечество поддается, именно, этим устремлениям.
  
  Самые лучшие сердца страдают от людских мрачных замыслов. Неземные чистые мысли для злых тварей лишь цель глумления. Мыслеобразы служителей тьмы, как когти бесчисленные. Не следует не замечать происков темных. Мудро нужно знать действительность, чтобы тем больше ценить Благодать, данную во спасение. Колдовство недопустимо как преступление против человечества. Колдовство - это зло не только против одной личности. Следствие колдовства гораздо вреднее - оно нарушает явления космические, оно вносит смятение в слои надземные. Если колдун не сумел поразить супротивника, это еще не значит, что его удар не убил нескольких человек где-то, может быть, в разных странах. Нельзя представить себе, сколько смертей и болезней причинено злой волей. В пространстве носятся тучи когтей, никто не может учесть, где сядет эта ядовитая стая. Сильный духом защититься от злых посылок, а слабый человек где-то получит их заразу. Невозможно учесть этот космический вред.
  
  Пора понять, что нельзя купить милость и справедливость.
  
  Если человек прочтет все книги добра и не научится терпению, вмещению и соизмеримости, то он не человек.
  
  Живая вода означает океан мудрости.
  
  Поэты и певцы нередко славят женщину, а государства не могут признать равноправия. Женское воспитание и образование не уравнено с мужским. Само материнство не охранено. Женщина и сама должна подать пример единения.
  
  Всемирность полноправия человечества должна быть знаком времени. Общее мнение должно повелительно требовать справедливости. Такое полноправие должно стать естественным законом среди мировых взаимоотношений. Полноправие будет самым необходимым условием.
  
  Но полноправие влечет за собой и полную ответственность. Без такого понимания полноправие превратится в произвол. Среди женщин можно найти добросовестность, которая даст нужное качество. Без врожденного стремления к качеству нельзя овладеть чувством совершенствования. Женщина может быть и судьей, и защитницей, ибо при этом несправедливость уменьшится, когда в самих судилищах будет отвращение к недоброму началу. Такое отличие преобразит весь быт.
  
  Лишь два наслаждения имеют люди - мышление и экстаз красоты. Только при них человек может продвинуться к высоким сферам.
  
  Путь в будущее в мышлении и труде.
  
  Разруха дома и семьи не в словах и действиях, а в мыслях. Безмолвно подтачиваются основы. Люди, сами не замечая, замышляют разложение. Не много очагов, где в полном понимании творится труд взаимный.
  
  Настало время, когда нужно приготовить сознание к широким восприятиям. Лишь в широком понимании можно будет усмотреть происходящий процесс.
  
  Люди хотят видеть по-своему и не позволяют своему сознанию выразить, по справедливости. Такие люди не пригодны для сотрудничества.
  
  Земледелец приготовит и улучшит почву. Засеет вовремя и терпеливо ждет всходов и урожая. Он оградит поле от животных. Каждый земледелец знает причины и следствия. Но не так в человеческих взаимоотношениях - люди не желают знать ни причин, ни следствий. Они не заботятся о всходах и хотят, чтобы все совершалось по их произволу.
  
  Много несправедливости, но справедливость должна быть восстановлена.
  
  Должна быть осторожность, но не должно быть боязливости. Туча заставляет садовника принимать меры охраны, но он не боится каждого вихря.
  
  Жизнь во лжи есть пресмыкание перед тьмою.
  
  Но можно ли ожидать исцеления, когда организм уже распадается? Нельзя вырастить несуществующую руку, нельзя оживить мозг, уже отмирающий. Некоторые просят оживить умерших, такое отношение лишь показывает полное непонимание обращения с энергией.
  
  Новый Мир идет новыми путями.
  
  Йогам знакомы приступы как бы внезапной сонливости и усталости, которые называют облаком видения. В это время его энергия истекает, привлеченная мощным потоком пространственного течения. Йог знает, что он принял участие в Великом Служении на пользу человечеству.
  
  Справедливо замечено, что люди лучше всего умеют хранить камни и металлы, менее растения, еще менее животных и меньше всего человека.
  
  Не нужно себя успокаивать и обманывать, отмена телесного наказания сейчас есть лишь прикрытие еще большей жестокости. Пора положить конец духовным преследованиям! Пора признать, что высшая степень мучительства есть терзание духа!
  
  Непонятое сегодня дойдет завтра.
  
  Одни считают Землю кладбищем, ибо на каждом месте была смерть. Другие ту же Землю считают рождением, ибо каждое место было рождением жизни. Оба правы, только первый заточил себя, а второй освободился для продвижения. Надо искать сотрудников там, где мыслят о новой жизни. Новая жизнь есть сотрудничество и радость о Братстве.
  
  Каждое нарастание проходит в муках, при молнии и в вихре. Без своего приложения в жизни не может человек называться мыслителем. Мысль есть жизнь, и жизнь движима мыслью.
  
  Ведь каждому, готовому к воплощению, дается по силам его поручение добра. Человек может в вихре свободной воли отринуть это ценное поручение, но когда-то он вернется, чтобы подобрать рассыпанные зерна.
  
  Никто не учит мыслить во всей дисциплине. Никто не заботиться о развитии воображения. Но без этих крыльев невозможно подняться в высшие слои.
  
  Люди, прошедшие многие опасности, могут свидетельствовать, что лишь полное сознание правоты переносило их через бездну.
  
  Сознание обогащается лишь в процессе мышления.
  
  Человек может строить свою судьбу. Он может развивать свое мышление до любого предела. Он может стать щедрым до предела самопожертвования. Но чем он больше дает, тем больше получает, и мысль его нарастает в кругообороте. В школах нужно твердить эту истину.
  
  Учитесь думать, начните с самых простых помыслов. Лучше всего начинайте мечтать ярко, переживая созданные образы. Только мечты разовьют воображение. Так зарождаются образы государства и общего счастья - они живут в мечтах.
  
  Люди привыкли вооружаться против известных болезней, но сейчас не чума и холера страшны, и даже не рак и менингит, а новые формы невралгии, которая может перерасти в целую эпидемию. При этом могут происходить явления инфекции.
  
  Люди горюют, когда идеи их подхватываются и используются. Но, в сущности, каждое распространение полезных идей должно радовать. Просто до такой радости большинство не доросло.
  
  В настоящее время опасность психических эпидемий возрастает. Во всех Пуранах сказано, что в конце Кали-Юги люди будут безумствовать. Но люди не признают такого состояния и это опасно. Можно лечить больного, когда он не противится. Даже самое сильное лекарство будет действовать извращенно, если больной не допускает его естественного воздействия. Если безумие перейдет границы, то огненное очищение будет единственным исходом.
  
  Люди искаженно толкуют даже великие героические действия. Не многие встречают действия непредубежденно. Много добрых целей может вообразить человек, но в жизни это встречается так редко. Люди судят по себе и заподозривают лишь дурное. Для них каждый путник лишь бродяга и вор. Но надо думать, что оговорить невинного есть самое несмываемое преступление. Человек сам себя проклинает за совершенную несправедливость.
  
  Люди должны совершенствоваться сознательно. В обороне человек проявляет высокое самоотвержение. Он действует не для себя, а для дальних миров. Нужно помочь себе ясностью сознания, полюбить непрерывную битву и понять, что оборона гармонии есть красота. Нельзя позволить, чтобы сомнения могли нарушить стройность гармонии. Прекрасен дозор, который любит и знает сокровище, им охраняемое.
  
  Хуже всех бедствий, хуже войны, мора, землетрясения будет разложение сознания. Оно подкрадывается незаметно, оно совершает такие деяния, которым ужаснется будущая летопись. Люди теряют признаки своего достоинства. Они становятся не только злее, но и забывают о том, что должно складывать будущее поколение. И писатели покажут самые отвратительные образы, и ничтожества будут судьями. Но самое плохое заключается в том, что большинство сейчас не желает понять происходящего. Люди пляшут и торгуют, а некоторые считают, что именно теперь наступил расцвет их достижений. Если сравнить происходящее с некоторыми эпохами упадка, то можно найти те же признаки.
  
  Когда-то люди поймут, что благо едино и не может быть деления на личное и общее. Каждая мысль добра уже есть и личная, и общая. Такими мыслями следует цементировать пространство.
  
  Особо выдающийся деятель подвергается неимоверным нападениям. Бесчисленные злобные стрелы наносят вред, они причиняют психические ранения, пресекают ауру, производят несносные вибрации. При защитных ударах происходит ярая битва, но центр ее остается как бы в смерче. При таких нападениях нужно менять место жительства.
  
  Надо знать, что добро неисчерпаемо, а зло конечно. Злодеи не могут питаться злом в нескончаемости. Отвратительное зрелище, когда злодеи пожирают самих себя.
  
  Не беда, если какой-то глупец отрицает действительность, но многие из них занимают правительственные посты и препятствуют просвещению. Невозможно перечислить какими узами связано народное мышление, но его психический уровень мало чем отличается от средневековья.
  
  Прост завет, что нельзя прожить ненавистью, но современные правители только и кричат о ненависти. Они не знают о мощи мысли и о карме. Нельзя зло истребить злом. Даже война не может быть прекращена ненавистью. Только благородные мысли спасут человечество. Воины герои образуются пламенной волей добра.
  
  Известно, что планета больна. Но и окружающее пространство заражено. Нужно человеку перестать заражать все окружающее.
  
  Сокровище человека всегда при нем - труд, мысль, воля и вся великая энергия. Из этих источников можно черпать неустанно.
  
  Жестокость должна быть искоренена. Не только жестокость действий, но и жестокость мыслей. Жестокость мыслей хуже самого действия. От младенчества нужно государственными мерами пресекать зачатки жестокости. Как самая бесчеловечная, отупелая и злобная тьма, должна быть очищена проказа низкого мышления.
  
  6. Нужно отстаивать истину
  и бороться со злом
  
  6.1
  
  Нужно задуматься о качестве добра, ибо этим понятием злоупотребляют, принимая за добро каждое выражение слабости и неразумия. Нужно отстаивать Истину и бороться со злом. Качество добра есть величайшее насыщение действия справедливостью и сердцем.
  
  Колдовство недопустимо как преступление против человечества. Колдовство это зло не только против одной личности. Следствие колдовства гораздо вреднее - оно нарушает явления космические, оно вносит смятение в слои надземные.
  
  Молитва есть основа жизни. Без связи с Высшим Миром немыслимо человечество - оно будет хуже зверей.
  
  Жизнь во лжи есть пресмыкание перед тьмою.
  
  Сквернословие, как зараза пространства, несет понижение всего интеллекта. Безобразие во всех видах есть опасная болезнь.
  
  Полеты к дальним мирам и полеты в высшие сферы Тонкого Мира происходят в тонком теле, но в разной плоскости.
  
  В школе, институте, академии, прежде всего, следует изучать искусство мышления. Нужно приучаться к постоянному мышлению и стыдиться безмыслия. Запомните, что безмыслие есть хаос.
  
  Человек не может не мыслить, но различие велико между дисциплинированным гармоничным мышлением и шатающимся безмыслием.
  
  Руководитель приближается там, где ухо открыто.
  
  Каждый человек может в любом состоянии быть источником света. Добро есть свет.
  
  Когда-то люди поймут, что благо едино и не может быть деления на личное и общее. Каждая мысль добра уже есть и личная, и общая.
  
  Некоторые боятся будущего и тем обессиливают себя. Но пора понять, что даже вековой возраст есть лишь мгновение в Беспредельности.
  
  Поэтому нравственное образование должно предшествовать учению о мысли. Если ограничиться внешними приемами познания силы мысли, то получим злых колдунов.
  
  Неправильно думать, что на земле заповедано страдание - заповедано совершенствование, а вот условия дисгармонии могут причинять разные боли.
  
  Научитесь накоплять энергию радостью!
  
  Иерархия - главный путь нагнетания психической энергии.
  
  Психическая энергия есть ключ ко всем достижениям и решениям всех проблем человечества.
  
  Государственная задача вызывать к жизни наиболее производительные условия, принимая меры и направляя ученых к обеспечению жизни коллектива вплоть до анонимности. Без психомеханики анонимность будет уродлива. Может стать анонимным тот, кто установил свое место среди явлений и предметов. Пьянство - враг психомеханики. Не следует думать, что психомеханика только для избранных, она достояние разумного коллектива и испытывается на всех обиходных явлениях. Но приобретать психотехнику без Учителя невозможно.
  
  Не слова, а лишь мысль убеждает и перерождает сознание. Мысль может быть обострена лишь психической энергией.
  
  Скажите друзьям, как тесно время, как упущенное не возвращается.
  
  Обычная ошибка в том, что пытаются разделить социальные и научные построения. Трудно представить ученого вне общественности.
  
  Осознать психическую энергию, это не значит стать магами, а лишь понять ближайшую ступень эволюции и во имя общины не упустить срока. Спешите запастись силами и тем помочь ближайшей эволюции. Эволюция, конечно, все равно совершится, но зачем быть раздавленными, когда суждена песнь радости.
  
  Кто хочет, тот поймет, но свобода воли не должна быть нарушена. Никогда не давайте всеисчерпывающую формулу, дайте некоторое место свободе воли.
  
  Пользуясь магнетизмом высот и открытыми центрами можно рассмотреть кристаллы Фохата и Светоносной Материи, отложения империла и эманации психической энергии. Ясно, что если эманация психической энергии видима простым глазом, то значит она уловима. Все уловимое может быть конденсировано, значит может быть собрана новая живая сила. Так можно приблизиться к овладению новыми энергиями опытным лабораторным путем.
  
  Если бы вместо суда и прокурорства, люди применили психическую энергию, неизлечимая болезнь преступлений сделалась бы явлением обычных исследований.
  
  Человечество является аккумулятором и трансмутатором высокой энергии, которую мы называем психической. Значение человечества в том, чтобы трансмутировать в сознании эту энергию и путем Иерархии устремлять ее в высшие сферы.
  
  Не следует забывать, что многие преступления совершаются под влиянием одержания. Значит, таких людей надо лечить, а не карать. При таком лечении имеет решающее значение усиленный, систематический труд; для одержателей каждый труд ненавистен.
  
  Нужен Институт Психической Энергии, он сможет собрать многих полезных сотрудников. Институт Астрологии сможет стать близким помощником для проверки данных.
  
  Проследив развитие науки за последние полвека, можно изумиться прогрессу знания. Покажите эти изменения всего за пятьдесят лет, это поможет открыть глаза людям на возможности будущего. Но наука при таком росте не выполнила даже десятой доли того, что суждено ей было на этот период. Прискорбно видеть, что лучшие двигатели науки не оцениваются.
  
  Нужно иметь сотрудничество всех народов, чтобы заботливо отмечать и сравнивать явления психической энергии. Такая всемирность покажет единство высшей энергии.
  
  Психическая энергия имеет назначение помочь человечеству среди нерешенных для него проблем.
  
  По всей планете должны возникнуть ученые, культурные очаги, которые в сотрудничестве будут заниматься воспитанием психической энергии. Такая сеть может внести основы научной дисциплины.
  
  Невозможно установить один способ лечения. Следует помнить, что все лекарства являются лишь средствами вспомогательными. Без всеначальной энергии никакое лекарство не окажет должного действия. Нельзя делить врачей на аллопатов и гомеопатов, каждый применяет лучший метод индивидуально. Врач должен знать основную энергию, которая будет фактором скорейшего выздоровления.
  
  Не мудро сказать человеку, делающему вред, что он поступает дурно, лучше сказать, что его действие не отвечает направлению эволюции, что поступки его не целесообразны, а потому не практичны. Важно не словесное утверждение, а состояние сознания и действие.
  
  Те, кто верят слову или не опытны, или не тверды. Опыт может перейти в непреложность только неизменным устремлением. Люди чрезмерно боятся заразы физической, забывая главный канал всех зараз - психический.
  
  Идти по направлению эволюции, вовсе не значит тащиться в хвосте большинства. Вся история человечества указывает, что угадывало эволюцию меньшинство. И эти немногие откуда-то черпали силы преодолевать препятствия.
  
  Те, кто не умеют верить и не знают мощи доверия - тени проходящие.
  
  Если сказать - все хорошо, будет неправда. Если сказать - все плохо, будет неправда. Не лучше ли сказать - битва и победа. Научитесь радости битвы!
  
  Часто говорят, что лучшие люди как бы первыми уходят в Тонкий Мир, и во время эпидемий болезни часто уносят многих чутких духов. Нужно расследовать это явление, ибо не всегда недостаточность психической энергии есть причина заболевания.
  
  При космических затемнениях явления темных сил напрягаются к усилению их действий, так как равновесие нарушается, и в этом нарушенном состоянии темные сущности, конечно, показывают свою силу. Космические затемнения особенно напрягают события, ибо они помогают силам выявляться. Битва усиливается, и ускоряются события; тьма сгущается, но Свет побеждает, и ярче горит новая Звезда.
  
  Посмотрите, как ведет себя человек в минуты несчастья. Дух подготовленный скажет - поборемся, и ополчится доспехом огненным. Но жалкий дух поникнет и допустит великую заразу.
  
  Все строится в Огненном Мире, затем опускается в тело тонкое. Таким образом, созданное на Земле будет лишь тенью Огненного Мира. Нужно твердо помнить эту череду творчества. Люди должны знать, что многое, созданное в Мире Огненном, еще не опустилось в очертания земные.
  
  Основа великих событий в перемене пространственных лучей, в сближении Миров, в обновлении сознания, которое даст новое отношение к жизни. Уже многое проявляется.
  
  Не будет здоровья у людей, пока они не будут знать, зачем живут, зачем несут земную тягость.
  
  Люди слишком привыкли, что за них кто-то думает, и что мир обязан взять их на попечение. Но каждый должен внести свою лепту в сотрудничество, умение приложить свою психическую энергию, и это будет постепенным воспитанием сознания.
  
  Пусть лишь преданные к знанию приобщатся к серьезному изучению. Некоторые привыкли из самого важного делать посмешище. Издевательство не только невежество, но и низость сознания.
  
  Вмещение индивидуальности и законности часто особенно трудно.
  
  В каждом периоде бывают века расчленения, а затем эпоха объединения. Так приготовимся к эпохе объединения. Свободная воля подскажет путь к великому Единству. Думайте о единстве всего даже в дни ужасного разъединения.
  
  Возьмите известные теории по психологии и найдете, насколько они нежизненны. Но сейчас положение планеты таково, что недопустимы нежизненные теории. Следует назвать нежизненным все, что не ведет к преображению жизни.
  
  Можно идти или вперед, или назад. Но, невыносимо идти назад, среди отживших костяков. Можно мыслить на разных наречиях, можно носить разные одежды, но не может быть отступления от основ.
  
  Получается, что одни науки признаются достоверными, а другие находятся под сомнением. Такое сомнение основано на невежестве и предрассудках. Предрассудки очень сильны, нужно повторять это от дворцов до хижин. Порой самые сильные предрассудки живут во дворцах.
  
  Не следует думать, что предки наши были глупцами, люди забыли многое, ими достигнутое.
  
  Можно видеть, как люди, даже образованные, не желают прислушиваться к научным основам. Нужно твердить о путях без предрассудков. Пусть труд честного познавания будет повседневным трудом. Все должны принять участие в этом труде.
  
  Не следует судить незнание, но должно быть сурово осуждено невежество. Нужно чувствовать, где граница незнания и невежества. Одно излечимо, но другое часто уже неисправимо. Невежда всегда самомнителен и напыщен. Можно простить незнание, но невежество негодно для сотрудничества.
  
  Не только пьянство и наркотики разрушают организм, но и зломыслие не менее открывает вход для всевозможных зараз.
  
  Пора понять, что зло есть разлагающая сила, и во зле не народится здоровое потомство.
  
  Некоторые люди, ограничивающие себя миром телесно-земным, полагают, что самоистребление есть телесное убийство. Но есть горшее убийство - психическое. Лишь немногие понимают, что самоистребление, прежде всего, заключается в убийстве психическом.
  
  Человечество оказалось в опаснейшем положении. Люди убивают дух и лишают себя психической энергии. Невозможно представить себе, как больно человечество, и какая зараза проходит по всей планете. Наиболее населенные места особенно подвержены эпидемиям самоистребления.
  
  Религии не смогли обосновать значение нравственности, теперь религии не умеют найти общение с Наукой. Великое Единство заменяется жалким разделением, но каждое раздробление есть символ бессилия. Блуждающее человечество нуждается, прежде всего, во враче и учителе. Они могут предупредить об опасности - она велика!
  
  Люди хотят все завоевать и все присвоить, но сила мысли для них пустое мечтание. Так они расточают истинные сокровища. Лжец еще уверен, что его ложь не будет открыта. Убийца думает, что его преступление останется тайным.
  
  Следует противостоять злу, как проявлению хаоса.
  
  Соединенные труды всего народа создают грандиозные сооружения защиты. Так же и хаос может поглотить все достояние народа. Нужно понять, что волны хаоса проникают в сознание человечества. Эволюция есть антипод хаоса.
  
  Не нужно искать оправданий, когда тело и дух пропадают от лени. Лень хуже ошибок. К лени присасываются сомнение и саможаление.
  
  6.2
  
  Не годится в начальники тот, кто не испытал бесстрашия на деле. Каждый может вообразить себя храбрым, но в действии часто выходит обратное.
  
  Сомнение будет, прежде всего, уродством и, в конце концов, приведет к предательству. Эпидемия предательства есть уже планетарное бедствие. Так из ничтожного червя образуется самый ужасный дракон.
  
  Злые ненавидят Добро, для них оно будет и жестоким, и несправедливым. Зло не признает Добра.
  
  Жизнь - для всего живого, и каждый должен принести свой камень на постройку.
  
  Спор может выявить истину, но чаще всего он засорит пространство. В споре нужно участвовать, не внося раздражения.
  
  Злом нельзя творить, оно дает временные судороги, но затем впадает в безумие и пожирает себя.
  
  Когда говорится о добре, то предполагается правильное действие. Найдется правильное действие - происходит добро. Но если при самих ярких словах о добре, будет совершено плохое действие, то лишь вред создастся. Много говорится о добре, но много зла делается.
  
  Если кто-нибудь не подвергается нападениям, значит его энергия в очень слабом состоянии и не вызывает противодействия. Только несведущие могут считать нападения несчастьем.
  
  Путь зла на Земле можно преградить только трудом. Мысль и труд, направленные к Общему Благу, будут крепким оружием против зла. Не стоит словесно поносить зло, ведь хула уже безобразна, невозможно бороться против зла безобразием.
  
  Великая красота заключена в принятии полной ответственности.
  
  Людям легче помогать в действии. Можно сказать просящим о помощи - действуйте, в таком вашем состоянии. Тогда будет вам легче помочь. Даже мало удачное действие будет лучше бездействия.
  
  Чистое серебро вибрирует на всеначальную энергию. В зависимости от происходящих событий, кольцо может стать красным, черным, желтым.
  
  Основа полагается на лучшем, на лучших и для лучшего. Срединный Путь ведет лучших по лучшему полю.
  
  Часто болит сердце за человечество, и приходится черпать силы лишь ради будущего. Каждый путь проходится ради будущего.
  
  Царь планеты - человек является творцом ядов. Человеческие излучения преображают всю окружающую атмосферу. Никакие другие излучения не сравнимы с мощью человека. Он может и оздоровить, и отравить все окружающее. Не столько больные люди могут отравить атмосферу, сколько раздражение, гнев и всякая злоба.
  
  Земле нужно явление санитарии. Нужно очистить слои зараженные, но сделать это может лишь человек.
  
  Нужно спокойное устремление к высоким предметам. Нужно спокойное повторение Соломонова изречения: "И это пройдет". Если не достаточно самовнушения, то можно применить и внушение извне. Поможет здесь старый друг валериан. В случае упадка сил - мускус. Теплые ванны всегда полезны.
  
  Государство должно изгонять закоренелых невежд, пусть они найдут себе остров, но море поглотит такое хранилище глупости. Законы Природы можно нарушать лишь до некоторой степени.
  
  Мышления сотрудников и слушателей оказывают сильное влияние на речь оратора. А иногда у ораторов случаются полные перерывы, слова выпадают, заученная речь испаряется. Это следствие беспорядочного мышления толпы. Но такие воздействия учеными не исследуются. Влияние мышления не изучается, надземные воздействия не признаются - такова сейчас наука.
  
  Каждое человеческое прикасание есть действие магнетическое. На этом основании нужно отменить рукопожатия.
  
  Главная основа внутренней жизни должна состоять из упражнений мышления. Труд должен быть во всем, даже и в устремлении мышления.
  
  Прося о помощи, люди должны понимать, что помощь возможна лишь на основе космических и кармических законов. Кроме того, следует понять, что гармоническое объединение требует значительного времени и обоюдных устремлений.
  
  Дисциплина добра есть саморождающаяся радость. Нерушимый иммунитет создается радостью.
  
  Радость есть особая мудрость. Кто научился радости, тот вступил на путь мудрости.
  
  Руководитель не может насиловать свободную волю ученика, но в то же время руководство должно продолжаться. Эта задача трудна даже для опытного руководителя. Такие же трудности встречаются повседневно в быту.
  
  Воля есть самая драгоценная победа. Лишь воля кует приближение к пути эволюции. Нельзя растоптать этот цветок, процветающий в течение многих существований. Пусть самая утонченная забота проявляется около просвещения воли, именно воли. Не только образование, но и просвещение нужно, когда руководство касается такого чувствительного аппарата, как воля.
  
  Надлежит ли Миротворцу облачаться в доспех воинский? Нужно говорить о благе мира. Нужно утверждать охрану творений человеческих. Нужно указывать на ужасы братоубийства. Но надо также говорить и о достоинстве родины. Самый преданный Миротворец указывает, чтобы были использованы все средства для сохранения мира, он же посылает войско, чтобы защитить границы земли его народа.
  
  Поиски справедливости и стремление к служению делают народ подвижным. Такой народ уже близится к продвижению. Пусть осуждают его за многие несовершенства, в таких несовершенствах заключается возможность. Народ учится на невзгодах. В истории человечества нет преуспеяний в спокойные периоды. Каждый народ-победитель умеет быть и подвижным. Мысль такого народа открыта к новым, смелым нахождениям. Суровость обихода направит народ в будущее. Радостно нужно помочь там, где и среди бедности растет стремление к служению.
  
  Самое темное суеверие есть суеверие отрицателей. Они отказываются от естественного познавания. Они насилуют науку, самовольно ограничивая ее. Они действуют бездоказательно, ибо их ложные уверения не обоснованы. Они называют себя учеными, забывая о принципе науки. Они зовут всех изуверами, но сами костенеют именно в изуверстве.
  
  Наибольший срам человечества заключен в суеверии. Суеверы к тому же всегда высокомерны; в невеждах всегда гнездится это свойство.
  
  Вдохновение, восторг, так называемый энтузиазм нужно поддерживать сознательно. Даже терпение и вмещение, как и великая терпимость, создаются сознательно.
  
  Всегда нужно помнить о соизмеримости и целесообразности. Это не отвлеченные понятия, ибо в Мироздании не может быть ничего отвлеченного.
  
  После всех изобретений люди обращаются к одичанию.
  
  Люди должны осознать, что жизнь есть борьба.
  
  Великие события наступают на Земле. Основа этих событий в перемене пространственных лучей, в сближении Миров, в обновлении сознания, которое даст новое отношение к жизни. Уже многое проявляется.
  
  Путь зла на Земле можно преградить только трудом. Мысль и труд, направленные к Общему Благу, будут крепким оружием против зла.
  
  Лицемеры говорят, что несправедливость есть понятие относительное, им нужно возразить, что в каждом отдельном случае несправедливость есть явление явное, и человек с чутким сердцем отлично отличает границу несправедливости. Борьба против несправедливости есть явление чистое, лишенное самости, и надо помогать борцам против несправедливости.
  
  Нет ни старого, ни нового, есть лишь вечное познавание.
  
  Великое время и велика ответственность. Не следует страшиться противоположений. Борьба есть удел продвижения.
  
  Некоторые полагают, что роскошь есть их призвание, а лучше сказать - клеймо. Не может долго длиться жизнь полная тления. При этом не роскошь, а лишь катафалки утверждаются.
  
  Если одежда рваная и грязная, то это не простота. Если слова грубы и ругательны, то это не простота. Если мысль таит зло и коварство, то и это не простота.
  
  Надо понимать, что человек не может делать эволюцию, он должен к ней приобщиться, он должен с нею сгармонизироваться.
  
  Прекрасное есть щит от зла.
  
  Особенно вреден человек, который много читал, но ничего не усвоил. Часто лучше дело иметь с незнающими, но доброжелательными.
  
  Очень бережно нужно относиться к неимущим. Большинство народонаселения бедно, но только у них происходит обновление земных сил, поэтому недостойно презирать бедных и считать их чем-то низшим. Каждый может проверить на истории человечества, насколько непрочно так называемое богатство. К тому же следует запомнить, что среди бедных некоторые добровольно принимают поручение пребывать среди народа, разделяя его судьбу.
  
  Напыщенный богач не войдет под бедную кровлю, а если и взойдет, то не найдет общего языка. Источник будущего у бедных. Некоторый народ уже понял общее достояние и начинает устремляться к будущему - в этом мощь.
  
  Для бедных будущее, для богатых прошлое.
  
  Труд познавания должен быть почетен, так как каждое познавание способствует расширению сознания. Ошибочно думать, что лишь духовный, философский труд утвердит рост сознания. Каждый познавательный труд есть движение, и в нем сознание расширяется.
  
  Народу нужно больше рассказывать о достижениях науки, искусства и всей культуры. Нужно выпустить небольшие издания и рассылать их по всем селениям, где кроме таких достижений также следует рассказывать о народных героях и вождях, народном врачевании, народных наблюдениях и сказаниях. Такие издания раз в месяц принесут много радости всем поколениям, они оповестят, где и как работает народная смекалка.
  
  Надо напоминать о качестве готовности, только оно даст мужество преодоления.
  
  Нужно освободить познание, чтобы Новый Мир мог создаться. Не нужно считать мысль о Новом Мире чем-то несбыточным, следует ощутить себя участником его. Не будет пустой мечтой устремление к жизни обновленной, когда лучшее творчество народов сольется в неукротимом преуспевании.
  
  Биология и нравственность неразрывны.
  
  Наука без нравственного основания остается мертвой.
  
  Прежде чем погружать ученика в научные формулы нужно дать твердые жизненные основы, только так можно найти живой путь к живым преуспеяниям. Не нужно отрицать ничего полезного.
  
  Безнравственный ученый не может быть сотрудником эволюции. Ярые мыслители будут и нравственными людьми.
  
  Голоса просвещения одиноки и гонимы. Эти гонения несколько отличаются от темных веков, но они существуют во всей бесчеловечности. Не стоит хвалиться культурою, ибо она принимает уродливые пределы. Какая же культура может преуспевать, когда само искусство мышления не воспитывается в молодежи? Не помогут и прочитанные книги, когда содержание их не продумано. Поэтому так необходимо заострить зоркость, чтобы события мировые получили особый смысл. Мысль мощна во всем.
  
  Невежда всегда самомнителен и напыщен. Так по признакам обиходным можно ощущать сущность человека. Можно простить незнание, но невежество негодно для сотрудничества.
  
  Надо заменить равнодушие великодушием.
  
  Творение добра есть долг человека. Многообразно такое благое действие. Мудро нужно прилагать способы воздействия по сознанию. Нужно понять углубленное сознание собеседника. Не следует забывать ближайшую нужду человечества, она не в бедности телесной, а в невежестве духовном.
  
  Терпение есть родитель терпимости. Нетерпимость есть исчадие невежества. Ничто не пресекает так достижений, как нетерпимость. Нужно с малых лет приучиться к терпимости. Около нее живет сострадание. Она утверждает лучший путь.
  
  Надо уметь найти терпение выслушать чужую боль, найти благосклонность окрылить чужую радость. Никто не знает истока страданий, никто не знает причин радости, но надо уметь отеплить и окрылить ближнего.
  
  Сомнение это разновидность страха, она разлагает организм. Нужно запомнить, что сомневающийся вредит не только себе, но и силам благоприятным.
  
  Сомневающийся подобен убегающему робкому воину.
  
  Злорадство порождает сильный яд и повергает человека во тьму. Это не отвлеченные слова, а законы Биологии. Надо знать, что радость есть счастье.
  
  Нет Библиотеки Народной, надо ее создать. Она должна быть не просто народной, какой-то случайной, нужно чтобы государство приняло на себя широкое издание небольших книжек в системе научного обзора по всем отделам познания. При этом в таких книжках должны быть новейшие достижения, хорошее изложение, чтобы красота языка была привлекательной. В первую очередь должны идти Психология и Биология, прекрасно должен быть изложен Мир Надземный.
  
  
  6.3
  
  Почему человек не прилагает свои чудесные изобретения, которые сейчас так заполонили жизнь, для нравственного очищения? Казалось бы, что такие изобретения как радио и телевидение должны заставить подумать о передаче мысли, но на практике это открытие больше всего служит обману.
  
  Так люди должны помнить, что легко опуститься, но трудно подняться.
  
  Человек возвышается, приобщаясь к Прекрасному, смотря на Прекрасное, слушая о Прекрасном, мысля путями Прекрасного. Но эту древнюю истину так и не освоило человечество.
  
  Не надо думать, что путь счастья легок, он иногда труднее прозябания. Но для сотрудника эволюции не бывает упадка сил, ибо мировая энергия дает ему оздоровление.
  
  Можно порадоваться, если путь оказался верен и прям; и великая зависть сопровождает такого путника. Темные хитрецы и ханжи не прощают преуспевания, но добрый человек понимает неизбежные козни невежества. Он знает, что невежество не следует по пути эволюции. А невежда все же чует в сознании, что крив и негоден путь его. Надо уметь проверять свой путь.
  
  Если кто сетует на повторения в Учении, то им надо сказать, что такие сетования неправильны. Они лишь доказывают, что такие читатели легкомысленны. Они не соизволят сопоставить все кажущиеся повторения. Лишь при точном сопоставлении можно убедиться, что это не повторение, а углубление. Кроме того, не нужно забывать, что люди нуждаются в повторении. Но даже в таком случае стоит углублять, но не повторять слова. Не надо страшиться повторности, ибо спираль восхождения неизбежно пройдет над прежними утверждениями. При оборотах спирали мысль уже преображается, и форма, вместе с ростом мысли, будет иная.
  
  Только суровым приказом могут идти люди, не умеющие мыслить.
  
  Главная причина разногласия между людьми лежит в индивидуальности сознаний. Как нет одинаковых песчинок, так и нет подобных сознаний. Такое богатство природы должно вести к ускорению эволюции, но на практике порождается не мало зла.
  
  Ярое желание должно сочетаться с терпением, ибо многие процессы требуют времени. Такую задачу может решить лишь труженик, посвятивший себя на служение человечеству.
  
  Свобода познания есть участие в эволюции. Каждый препятствующий свободе познавания есть враг эволюции.
  
  Не следует думать, что посев клеветы может быть легко искоренен. Такие яды живут долго и оставляют неизгладимые следы в Космосе. Поэтому пусть люди подумают, какая ответственность за суждения ложится на них.
  
  Радостно преуспеяние. Такая радость светлая, а еще светоноснее духовная радость. Люди не имеют точного названия для радости духовной, но можно назвать ее огненной радостью.
  
  При этом можно достичь восторга в самой обыденной обстановке. Волна этой радости наполняет дух и открывает общение с Высшими Мирами. В жизни совершенно не пригодны уныние и раздражение.
  
  Все преграды падают перед огненным восторгом. Каждый может приобщиться к Свету, но для этого, прежде всего, нужно желать Свет. Надо быть радостным и светоносным.
  
  Любовь, труд и красота доступны всем, в любом состоянии. Нужно утвердить жизнь на этих основах. Нужно детям разъяснить, насколько они кузнецы своего счастья. Пусть воспитание идет впереди образования.
  
  Победитель не будет мечтать о прежней жизни, он свободно устремится к новому созиданию. Зовите победу, чтобы она освободила вас от ржавых оков.
  
  Надо знать мощь благодарности. Нужно понять, что главное воздействие бывает не столько на получающего, сколько на воздающего.
  
  Не нужно забывать, что всегда осуждалось воинствующее зло и все заветы призывали к обороне добра. Свободная воля должна подсказать, где оборона и где нападение.
  
  Надо понять, что человек, прежде всего, благожелателен всему человечеству, что вредители должны быть прискорбным исключением, а сущность человека добрая.
  
  Каждая ошибка должна быть новым познанием, но не преградою. Можно приложить к будущему каждое ошибочное преткновение. В жизни много ошибок, они могут превратиться во благо, если они не ослабят отвагу. Только не надо стонать и обвинять судьбу, которая есть логическое следствие людских деяний.
  
  Страх есть мрачный поработитель человечества. Надо знать мощь победы над страхом. Для ученого страх есть спазма вибраций, происходящая от негармоничного приближения. Мыслитель скажет, что страх есть невежество. Так можно приводить много определений страха. Все они подтверждают, что страх лишает человека воли и тем делает его беззащитным.
  
  Нужно мужество. Смелый удалец от противных вибраций может впасть в страх, а мужественный герой бесстрашен.
  
  Надо утверждать труд, как мировую ценность. Надо знать сущность труда. Труд является источником целебного ритма. Труд дает истинную радость труженику. Труд лежит в основе семьи и государства, он дает радость не только самому труженику, но и окружающим. Каждый труд, несомненно, дает кому-то радость. Может быть, такая радость не велика, но, может быть, огромна.
  
  Именно мысль должна освободить угнетенных рабов. Труд - освободитель, а мысль - путеводитель.
  
  Победа приходит, когда человек приказал себе победить.
  
  С детства нужно учить краткости и четкости в словах и в мыслях.
  
  Надо стремиться к широте воззрений.
  
  Надо уметь думать шире широкого.
  
  Надо признать беспрерывность, и она приведет к вратам Вечности.
  
  Обновление является как бы пробным камнем, на нем можно испытывать, способен ли человек совершенствоваться?
  
  Все человечество разделяется на устремленных и на бесцельных шатунов. Самоустремленность не может быть вызвана извне. Она должна зародится сама.
  
  Можно наблюдать, что устремленность может быть направлена как к добру, так и к злу. Нужно с малых лет напоминать, что невежество есть зло. Эта древняя истина не усвоена до сих пор.
  
  Именно, человечество оказалось в опаснейшем положении. Люди убивают дух и лишают себя психической энергии. Невозможно представить себе, как больно человечество, и такая зараза проходит по всей планете. Наиболее населенные места особенно подвержены эпидемии самоистребления.
  
  Куда же направится блуждающее человечество? Оно нуждается, прежде всего, во враче и учителе. Они могут предупредить об опасности - она велика! Ужасно зрелище бродячих самоистребленных.
  
  Страх, раздражение, ложь, зависть, клевета и другие враги человека должны быть удалены, но без свободной воли невозможно их побороть.
  
  Надо осознать соизмеримость и целесообразность.
  
  Надо стремиться к миротворчеству. Даже самое малое миротворчество есть прекрасное достижение. Особенно оно ценно сейчас, ибо человечество гибнет в ненависти.
  
  Надо осознать весь вред преждевременного лишения жизни. Надо понять, насколько этим можно повредить не только себе, но и всему окружающему. Каждое насилие над жизнью есть нарушение гармонии, и тяжка расплата за посягательство на ритм космического строя.
  
  Человек должен осознать, что он может возрождаться в любом своем состоянии.
  
  Если встречаете злобного, то не беседуйте.
  
  Невозможно утверждать свободу, когда рабство царит. Надо запомнить каждому, что прежде чем думать о свободе других, нужно освободить себя.
  
  Все Учения осуждают всякое мучительство, всякое терзание. Только невежды-изуверы допускают мучительство как исправление жизни. Многие века жизни человека доказали, что пытки вели человечество к отупению, а не к совершенствованию.
  
  Надо знать, что без любви можно легко утерять путь достижений.
  
  Надо помнить, что о Высшем невозможно кричать на базаре. Но всюду полезно указывать путеводные вехи: где - научно, где - сказочно, где - сурово, где - прекрасно, каждому по сознанию, каждому по разумению.
  
  Можно жалеть лентяев, но оправдывать их нельзя.
  
  Свобода мысли есть путь преуспеяния.
  
  Надо верить и знать, что придет новый ученый, смелый и неограниченный.
  
  Ложь должна быть нетерпима. Лишь малейшая часть человечества борется против лжи. Одни противоборствуют во имя нравственности, другие уже понимают космический вред лжи.
  
  В поисках истины нужно стремиться к простейшим решениям. Гармония в простоте. Сложные нагромождения не дают гармонии.
  
  Современные ученые предпочитают медленно двигаться по проторенной тропе и страшатся заглянуть в Неведомую Область. Конечно, должна быть научная последовательность, но нельзя позволить ученым быть трусами. Они боятся неведомого проявления сил Мироздания.
  
  Надо каждому запомнить краткий завет: "Не сомневайся". Червь сомнения убивает радость и умножает нездоровье.
  
  Человечество начинает понимать труд как высшую ценность. Труд считается высшим мерилом, но все же многие полагают, что труд есть проклятие.
  
  Особенно многолюдство городов выедает самые ценные стороны человеческого сознания. К тому же наука, отрицающая Духовный Мир, способствует отупению человечества.
  
  Человечество никогда не было настолько отравлено, чем в настоящее время. Люди не желают понять, что всякие напитки, курения, всевозможные яды отравляют все живое, и человек уже не может породить здорового поколения. Люди не признают, что отравленным дыханием они заражают пространство.
  
  Законы людские основаны на человеческой жестокости. Трудно людям изменить свое сознание, потому они идут прямо к пропасти. Человек предпочитает самоуничтожение и самообман просветлению сознания. Только цепь Иерархии даст возможность восходить.
  
  Люди принимают закон Иерархии за собственное право, забывая, что Иерарх есть звено в цепи и исполняющий Волю Высшего. Назначение Иерарха является назначением Исполнителя Высшей Воли.
  
  Руководить "судьбой народа" может только высший. Баран не может управлять стадом баранов, нужен пастух. А потому нужен высший руководитель. Выполнением воли Иерарха ты даешь Ему возможность выполнять волю твою. Можно поверить Кормчему, прошедшему океаны. Осуждение и хула на Владыку не допустимы.
  
  Человечество должно утвердиться в понимании Высших Сил и примкнуть к Высшей Воле. Только сознательное принятие в жизни закона Иерархии утверждает правильный путь.
  
  Каждая безответственность есть ложь.
  
  Жизнь во лжи есть пресмыкание перед тьмою.
  
  Желательно поспешить с передачей мысли на большие расстояния.
  
  Сквернословие и злословие заражают атмосферу и противны Божественному Началу.
  
  Любовь к человечеству есть следствие развития сердца, но оно достигается мышлением.
  
  Если телу нужна чистота, то около мысли нужна еще большая опрятность.
  
  Человек может строить свою судьбу. Он может развивать свое мышление до любого предела. Он может стать щедрым до предела самопожертвования. Но чем он больше дает, тем больше получает, и мысль его нарастает в кругообороте.
  
  Мысль называют поглотительницей времени. Явление мысли есть лучший очиститель организма.
  
  Мысль зарождается в сердце и лишь передается в мозг.
  
  Следует помнить, что все лекарства являются лишь средствами вспомогательными. Без всеначальной энергии никакое лекарство не окажет должного действия.
  
  Не будет здоровья у людей, пока они не будут знать, зачем живут, зачем несут земную тягость.
  
  Каждая болезнь есть уже разложение, которое приятно тьме.
  
  Известно, что человек своей энергией может воздействовать через балки и ковры на следующие этажи. Теперь представьте, как эта энергия человека будет воздействовать на других в наших общежитиях и многоэтажных домах. Ясно, что проживание в них возможно лишь при условии полного доброжелательства.
  
  6.4
  
  Воля есть претворенная, заостренная психическая энергия.
  
  Можно установить возрастание силы в усиленной прогрессии, а именно, где двое объединены одною мыслью, там уже сила трех.
  
  Надо осознать великую силу, находящуюся в распоряжении каждого человека. Единение указывает на эту силу. Чистое мышление это не только нравственное понятие, но и реальное умножение силы. Умение воспринять значение нравственных понятий относится к области науки.
  
  Зло в жизни также нетерпимо, как чертополох в саду.
  
  Путь зла на Земле можно преградить только трудом. Мысль и труд, направленные к Общему Благу, будут крепким оружием против зла.
  
  Нужно просвещение человечества о значении мысли, как об энергии самой тончайшей. Нужно, чтобы познание мысли помогло и дисциплине свободной воли.
  
  Мысль человека течет по приказу воли, и такое ощущение должно быть открытием врат, а не рабством. Настоящее воспитание воли начинается от первого пробуждения сознания.
  
  Именно мысль должна освободить угнетенных рабов. Труд - освободитель, а мысль - путеводитель.
  
  Твердая воля может, как меч, отсечь дурные привычки.
  
  Человек должен осознать, что он может возрождаться в любом своем состоянии.
  
  Некоторые не понимают различия между своеволием и свободной волей, а существует прямое различие. Свободная воля действует по закону космического ритма. Она начало добра, но своеволие будет враждебно гармонии.
  
  Слово поздно должно быть вычеркнуто из словаря людей. Когда жизнь беспредельна и беспрерывна, не будет поздно ни для какого достижения.
  
  Ложь должна быть нетерпима. Лишь малейшая часть человечества борется против лжи.
  
  Надо указать на значение музыки.
  
  Изживем страх, избежим предателей.
  
  Конец страха в знании.
  
  Нужно всегда помнить две спирали, как можно подняться по одной, так и по другой можно спуститься.
  
  Следует осторожно относиться к чужим обычаям. Всегда в основе лежало развитое сознание, нужно смыть все наносы, но не ломать основы. Если при строительстве нового основание прочно, то нужно им воспользоваться. Ибо требуется мировая экономия средств.
  
  Община должна быть насыщена возможностями, единственной иерархией, в ней будет ступень знания. Никто не назначает руководителя, но слушающий и познающий признают тем эту ступень. Учитель будет естественным руководителем.
  
  Мы зовем к знанию, только знание может помочь вместить весь комплекс кажущихся противоречий. Знать, знать и знать! Вот что нужно сейчас.
  
  Когда вы найдете ценного человека, хоть и покрытого грязью, остановите шаг и очистите его. Долг члена Общины утверждать справедливость. Община не может рассуждать он наш или не наш. Община говорит: он ценен для эволюции или не ценен.
  
  Нужно радоваться счастью ближнего, а не пугаться этого. Счастье ближнего - это наше счастье.
  
  Надо заменить идеальные слюни твердым разумом.
  
  Против общины будет говорить лишь тот, кто начал двигаться назад, входя в состав космического сора.
  
  Для конденсации волевых волн практично иметь в общине многие народности и разнообразные специальности.
  
  Община - сотрудничество - это единственный разумный способ человеческого сожития. Одиночество - это разрешение вопроса жизни вне общины. Все остальные промежуточные способы обречены на разложение.
  
  Если бы человечество чаще мыслило о сотрудничестве, оно давно бы вступило в мировое понимание Общего Блага.
  
  Пришло время Общины. Каждый трудящийся - наш. Пересмотрим все пути и знаки. Сократим языки и выражения. Без суеверия посмотрим вехи роста человечества под знаком общины.
  
  Жизнь будет крепнуть не техникой, а идеями общежития. Человек, примкнувший к селению, не может быть врагом всех соседей. Должны установиться добрые отношения, и только сотрудничество приведет к действенному добру. Применим разумный обмен и придем к тому, что называется кооперативом. Но в кооперации необходимо доверие. Все должно совершенствоваться.
  
  Надо уяснить смысл здорового обмена. Заработок не есть корысть. Плата за труд не есть преступление. Труд есть единая справедливая ценность.
  
  Но не только качество труда должно быть высоко, но и обоюдное желание сделать условие работы ясным и понятным.
  
  Но главное понимание будет в том, что труд это отдых. Отменить придется многие развлечения. Ведь произведения науки, искусства это образование, а не развлечения. Образование уничтожит ряд развлечений как рассадник пошлости. Оно очистит притоны дураков, сидящих за кружкою пива. Ругательства найдут более строгое наказание. Узкая специализация будет порицаться.
  
  Отдых - это не только сон, но и перемена труда. Нужно научить предварительно нервные центры работать группами. Нужно расчленить центровую работу. Нужно научиться соединять самые неожиданные группы и затем быстро менять их комбинации. Играть одновременно на нескольких инструментах полезно. Диктовать нескольким писцам полезно. Соединение чтения и диктования полезно. Движение рук в противоположенном направлении полезно. Остановка дыхания и мышления полезна. Будем учиться в терпении.
  
  Пусть каждый идет. Обратный путь темен, таких нужно жалеть. Скажите каждому: идите сами до указа Учителя. Все пророчества исполнятся. Думайте над оболочкой событий, но понимайте, как не важна внешность, только внутреннее имеет значение.
  
  Можно одобрить сокращение языка, желательно составление новых определительных выражений. Такой подход выведет из неподвижности речь. Не следует поклоняться умершим слогам, это же относится и к названиям. Научимся ценить смысл то, как звуковое воздействие усваивается и убеждает. Ведь убеждают не слова, а посылки мозгового центра. Сладкоречие может достичь цели лишь вследствие аффекта слушателя. Быстрее можно победить молчаливым жестом, чем холодной риторикой. Деловые люди болтунов не любят. Если говорят, что это язык моего отца, то спросите: целы ли стоптанные ботинки вашего отца?
  
  Не надо сопровождать вынос каждой мертвой буквы причитаниями. Ведь столько дел впереди, такое огромное значение они имеют. Ищите обновления во всей жизни.
  
  Плох вождь, скрывающий истинную опасность. Эту опасность можно преодолеть лишь полным знанием.
  
  Кому есть от чего отказаться, тот менее ждет платы. Будем строить общину по вехам пожертвований. Человечество образовалось не для несчастий. Человек - это радостный творец с многообразными успехами.
  
  Бывает, что самый, казалось бы, верный план подвергается затруднениям. Что делать? Изменить план по существу, по размерам, или по месту? Лучше все же перемена места, да так, чтобы новые условия углубили основное значение.
  
  Что поощрять стремление биться и погибнуть, или, не теряя сил, победить. Пожалуй, второе будет мужественнее. Но для этого нужно все понимание правильности устремления, вся непоколебимость напряжения.
  
  Не ограничивайте планы одним решением места, важна сущность плана. Новая жизнь еще плохо отстругана, сущность эволюции еще не выражена, но кто знает куда идет, тот обойдет грязь пути.
  
  Учение Живой Этики имеет метод открытия путей. Открытие центров можно считать следующим методом. Индивидуальность нужно заботливо оградить, в этом должно помочь чутье.
  
  Услышав какие-либо отрывки звуков, не отвергайте их, так как это, быть может, увеличит возможности целого человечества. Постепенно могут появиться неизвестные слова, так расширяется сознание.
  
  Царство не в коронах и не в толпах, но в космосопространственности идей.
  
  Мужество открывает все двери. Нельзя - мы произносим сами, а все сущее кричит - можно!
  
  Думайте о приложении себя к будущему. Для начала не лгите и не бойтесь, и учитесь каждый день.
  
  Испытание должно быть в общине естественным делом. Оно должно быть продолжительно и неожиданно.
  
  Невежество и страх лежат в основании безответственности. Безответственность - это результат прозябания и узурпации.
  
  Важен не только новый скачек, но и удержание почвы.
  
  Куда же направлять наше сознание? Прежде всего, на Юпитер и Венеру.
  
  Уничтожайте зверя - человека. Хвостатые люди и центавры не входят в эволюцию.
  
  Человек живет, чтобы познавать и совершенствоваться. Ничто туманное не может удовлетворить его. Нужно постоянно пополнять знания. Знания эти должны быть многосторонние. Главное сохранить устремление, которое движет всеми системами познавания. Устремление - ключ к замку.
  
  Надо навсегда усвоить важность и достоинство настоящей работы и сдать в архив детские привычки. Можно, не изменяя принципам, найти сотни достойных решений.
  
  Удача будет лишь там, где будет проявлено полное мужество.
  
  Люди должны селиться на испытанных местах. Растения покажут лучшие возможности. Смотрите, где кедр и сосна, где вереск и дуб, где трава и цветы яркие. Нужна естественная электрификация места. Крупноигольчатая хвоя лучший конденсатор электричества.
  
  Нужно говорить о красоте грядущей эволюции. Нужно говорить об ужасах современности. Надо быть реалистами - действительниками.
  
  При образовании новых общин родственные отношения не должны иметь значение. Нужно тщательно проверять прежнюю дружбу и вражду, чтобы никакие свидетельства не изменили решения. Личный опрос, личное испытание, личная ответственность. Начинайте испытание с предложения отдохнуть, не работать. Каждый радостно неработающий, вам не сотрудник. Спросить можно: признаны ли заслуги твои неблагодарным человеком? Каждый жалобщик вам не сотрудник. Спросите: ответственен ли он за прошлое, или за него несут ответственность другие плохие люди? Ваш сотрудник прошлое не будет возлагать на других. Замечайте, чтобы оставленный один, он не передвигал предметов. Человек, проникнувшийся важностью происходящего, не нарушит незнакомого ему явления. Человек, немного знающий сущность вещей, отнесется бережно к вашему порядку. Особенно зорко смотрите за молчаливыми.
  
  Гордостью страны будут творцы.
  
  Самое полезное уметь сочетать нежность любви с суровостью долга.
  
  Когда можно что-нибудь упростить и украсить, то мы должны это сделать.
  
  Задайте вопросы вновь пришедшему в общину. По ответам можно будет судить о качестве пришедшего. Каждому придется учить приходящих. Если они начнут вопросом, отвечайте вопросом же. Настанет время, когда вы будете настаивать на вопросах со стороны собеседника. Но первый вопрос должен исходить от вас. И, прежде всего, спросите, что привело к вам собеседника. Затем спросите, когда впервые почувствовал он негодность современной жизни? Затем спросите, когда впервые понятие Учителя возникло в сознании? Пусть скажет, как он понимает подвиг и различие между очевидностью и действительностью? Может ли осознать общину внутри сознания? Не бойтесь показаться суровым, ведь гораздо хуже измятые мягкие подушки. Суровость дает свои корни, и если еще дать показатель напряженности, то создается мост. Нужно исключить все вопросы о бывшей семейной жизни.
  
  Остерегайтесь не имеющих времени. Ложная занятость указывает на неумение пользоваться сокровищем времени и пространства. Такие люди могут лишь исполнять первичные формы работы. Невозможно их привлечь к созиданию. Лжецы сроков крадут чужое время. Мелочные лентяи и скудоумы заграждают пути жизни. Они всегда заняты, но эта занятость как сосуд, наполненный перцем. У них всегда горечь от работы, они важны как индюки, они представляют место работы одурманиванию. Выдуманы сотни предлогов, заполняющих цели гнилой работы. Они не найдут часа для самого неотложного. В тупости своей они готовы стать дерзкими и отринуть для них самое существенное. Они бесплодны так же, как и воры чужого времени. Следует исключить их из новых построений. Для них можно оставить переноску кирпичей.
  
  Если лжецов и ленивцев надо изгнать, то предательство надо пресечь.
  
  Новый Мир будет строиться в новых географических, исторических и биоклиматических условиях.
  
  6.5
  
  Нельзя давать знаний больше возможностей.
  
  Невежды не ошибаются, так как живут в постоянных ошибках, и впасть в них уже не могут.
  
  Человек должен твердить себе, что, погружаясь в сон, он отправляется на работу.
  
  Красота будут понятием возвышающим.
  
  Надо победить земные заблуждения о безопасности и обеспеченности. Ни то, ни другое не существует в земных условиях.
  
  После миллионов лет существования люди так и не признали основы Бытия.
  
  Каждый должен порадоваться, что здесь на земле, в его время существуют Учителя, путь к которым не воспрещен.
  
  Походка зависит от психологического состояния, потому мускулы будут действовать в своеобразном сочетании.
  
  Познавание учит осторожности в выражении. Не надо сразу кричать об услышанном, надо подумать о последствиях.
  
  Все может быть исправлено, улучшено, и ничто не закроет путь совершенствования.
  
  Не может быть добра без действия. Не может быть добра там, где нет труда. Не будет добра, когда нет противодействия злу. Не будет добра, если не примем ответственности распознать зло.
  
  Нужно усмотреть тление и не упустить внести Свет. От внесения Света тьма рассеивается. Но Свет нужно внести, и такое действие уже полно самоотвержения. Свет озарит и страшных чудовищ, они рассеются, но будут мгновения, когда они покажутся в самом отвратительном обличии.
  Такие мгновения каждый светоносец должен пережить. Он должен не замедлить шагов своих и отважно взглянуть на чудовищ. Не будет полно отречение от страха, если светоносец отвратит глаза, надеясь, что Свет рассеет чудовищ. Не только Свет, но всеначальная энергия даст удар, уничтоживший тьму. Стрелу пустят в последний момент. Нужно понять это и знать, где последняя грань. Для всех решений нужно принять на себя ответственность.
  
  Сердце прекрасное должно страдать на Земле.
  
  Люди вредят себе, ограничивая себя лишь одним земным существованием.
  
  Эволюция не может быть не гармоничной. И гармония не может быть без эволюции. А люди хотят видеть гармонию, как нечто недвижимое и бездеятельное. Люди желают, чтобы гармония прикрывала их безответственность.
  
  Мысль есть жизнь, и жизнь движима мыслью. Так надо понимать две основы Бытия. Нужно уметь полюбить движение эволюции, в ней вечность.
  
  Надо жить приказом - подвиг и мужество.
  
  Надо поспешить с развитием передачи мысли на большие расстояния.
  
  Основа полагается на лучшем, на лучших, для лучшего.
  
  Великие Учителя Человечества дают путь, но идти надо ногами человеческими - такой закон.
  
  Великие Учителя Человечества, прежде всего, указывают на возможности, но не вторгаются в карму.
  
  Каждое дыхание хвалит Господа.
  
  Не только нужна готовность, но и решимость.
  
  Армагеддон начался в тридцать первом году. В сорок втором году произошла следующая ступень мировых решений.
  
  Вибрационные лечения на расстоянии скоро войдут в обиход.
  
  Среди нахождений человеческих будут и такие вибрационные лечения. Ими будут излечены множество болезней, невралгий, психических заболеваний. Такими вибрациями побеждаем в своих первых стадиях рак.
  
  Правильно считать свободную волю высшим даром, но нужно разумно пользоваться этим драгоценным сокровищем.
  
  Один Император при трапезе любил говорить: "Кажется заработал свой хлеб".
  
  Современные врачи называют священную боль невралгией, ревматизмом, нервными судорогами, воспалением нервных каналов.
  
  Вот черты Великого Путника: волосы светло русые, довольно длинные, концы их несколько темнее, слегка волнистые, мелкими извивами, но пряди остаются заметны. Лоб светлый и широкий, но не видно морщин. Брови несколько темнее волос, но не велики, глаза синие и подняты в углах, ресницы дают глазам глубину. Немного заметны скулы, нос небольшой и довольно мягкий, небольшой рот, но губы довольно полные. Усы небольшие, не закрывающие рта. Борода небольшая и слегка раздвоенная на подбородке. Такие черты побуждали любить Учителя. Не столько красота, сколько выражение делало Учителя запоминаемым.
  
  Знание есть следствие великого труда. Не может народ успевать, если он не будет спешить в познавании. Но лишь не многие могут помочь народу в познании, и тем лицам надо воздать почитание.
  
  Сквернословие и злословие заражают атмосферу и противны Божественному Началу.
  
  Нарушители сотрудничества должны судиться, как вредители общественного достояния; изгнание будет их уделом.
  
  Каждая несправедливость есть разрушение пространства.
  
  Сограждане, если вы перестали стыдиться друг друга, то отвернитесь от звездного неба, оно с укором смотрит на вас.
  
  Нужно приучаться к постоянному мышлению и стыдиться безмыслия. Запомните, что безмыслие есть хаос.
  
  Нужно понять преступность, как самую ужасную заразу. Люди могут говорить о бездействиях от болезней, но не хотят признать, что от преступности происходит губительное разложение и души, и тела.
  
  Потрясение мира предшествуется или мрачными, или прекрасными явлениями. Природа бывает особенно привлекательна, как бы излучает свою последнюю улыбку.
  
  Отрицатели изгонят вас, и вы получите возможность сказать слово Истины в других местах. Благодаря гонителям Истина будет произнесена во многих местах.
  
  Обида пожирает волю и сокрушат жизнь.
  
  Человек, идущий правильным путем, не будет подвержен обидам. Только неразумный может отравлять себя обидами.
  
  Пусть народные судьи и вожди совершают многие странствования, прежде чем брать на себя ответственность судить сограждан.
  
  Если человек заболел, то значит он не имел друга-врача. Пусть врач не будет могильщиком, но другом человечества.
  
  Пусть в школах, наряду с изучением живых героев, также познают и отношения людей к ним, - так составится летопись человечества. Не будем загадывать, как скоро люди перестанут бояться великих деятелей. Пусть найдутся труженики, которые постепенно извлекут сор из глаз народа.
  
  Всякие побежденные и обиженные часто вернутся к месту, где они претерпели насилие. Ужасна и разнообразна бывает их месть. Они внесут смуту и усложнят путь страны. Никто не узнает этих мстителей, ибо они постараются войти в служилые слои народа. Люди должны понять последствия насилия, тогда они смогут помочь устроению страны. Но мало кто стремится понять, что кровь, пролитая в ненависти, нуждается в очищении.
  
  Целую книгу можно написать о причинах гонений на великих людей.
  
  Из тончайших наслоений слагается сознание человека. Надо знать, что каждая смена жизни является лекарством, она исцеляет нездоровую сторону человека. Но это не просто. Смены жизни дают познавания крайних противоположений. Но недостаточно отшлифованный камень не будет блестеть. Надо помнить, что трудно углублять сознание. Легкомысленно думают люди, считая, что уже постигли. Можно прочесть много книг, но чтение еще не есть претворение. Потому нужно наблюдать явления природы, в которых сказывается вся сложность многих процессов.
  
  Надо понимать, что вообще нового не существует. Есть забытое или ранее не осознанное.
  
  Безобразие не пригодно для эволюции.
  
  Если сотрудник был признан целесообразным и не совершил предательства, то он не может быть отвергнут.
  
  Карма настигает не только прямого преступника, но и всех косвенных соучастников.
  
  Надо знать, что даже в самые трудные дни сила проистекает из радости. Радость есть особая мудрость. Радость нужно заметить, нужно распознать и осознать. Унылые люди затемняются бедами и горестями. В этом мрачном покрове они не могут увидеть радость. Через сеть печали люди слепнут и теряют силы. Не могут они помочь себе.
  
  Надо учиться радоваться каждому совершенствованию, оно приближает к Братству.
  
  Не нужно препятствовать даже самым сложным опытам. Каждый имеет свою природу и находит свой путь. Ошибочно направлять людей к одному методу.
  
  Не нужно пресекать течение мышления.
  
  Механика и психика должны соединиться. Всякий опыт требует подтверждения. Сотрудничество механики и психики требует много координации и проверок.
  
  Если ученый не может переступить ограничения вчерашнего дня, ему лучше не заниматься наукой.
  
  Смешны те, кто думает в течении трех лет достичь и постичь. Суть не во времени, а в ступени устремления.
  
  Излишества в древности назывались оковами ада.
  
  Все части жизни человеческой должны быть сгармонизированы.
  
  Каждый добрый деятель подвергается нападению сил темных.
  
  Надо знать, что каждое уклонение от начертаний создает осложнение.
  
  Все болезни имеют психическую основу. Нужно постепенно приучатся к сохранению сил. Это не будет самостью, если силы посвящены служению добра.
  
  Невозможно себе представить сильное государство, состоящее из ханжей и обманщиков. Нельзя приложить ханжество к высшим верованию и знанию. Ложное основание будет служить ложному построению.
  
  Не может человек оставаться молчаливым, когда на его глазах совершаются отвратительные преступления. Никто никогда не заповедовал оставаться безучастным при поношении достоинства человеческого.
  
  Живая Этика состоит в том, чтобы приучить себя быть сознательным во всем.
  
  Внутренний мир есть подражание Божеству.
  
  Возвращение к прошлому невозможно. Потому нужно сгармонизировать новые приобретения. Для этого нужно обратить внимание на гуманитарные науки. Нужно возродить искусство мышления.
  
  Для спасения сам человек должен быть готов принять спасение.
  
  Не могут быть силы тьмы мощнее сил Света. Это вредное заблуждение. Можно сказать, что силы тьмы сплочены и яры в своих нападениях. Они защищаются и знают свою конечность. И сами приемы борьбы не одинаковы.
  
  Притворна бывает человеческая молитва. Надо понять вред притворной и нанятой молитвы. Люди должны понять о вреде всего лживого. А притворство и подкуп есть высший вред лжи.
  
  Нужно чтобы росло такое состояние сознания, при котором стыдно лгать.
  
  Не всегда оказывается, что большинство стремится к свету и может общими усилиями противостоять тьме.
  
  Не может быть большего бедствия, чем тьма в семье. Отсюда рождаются и бедствия будущего поколения.
  
  Нужно везде, где можно помочь семейному началу.
  
  Не наряды, не обряды, а служение человечеству.
  
  Истинная наука не знает ограничений.
  
  Сурово нужно искоренять сквернословие, ведь оно посягает на благо человека.
  
  На Земле могут ужиться представители самых дальних эволюций с людьми шестой расы. Можно видеть, что мировоззрение колеблется от примитивного до разумения озаренного.
  
  Трусливое сознание отрицает действительность. Желающие отрицать всегда находят себе оправдание.
  
  Большинство людей ненавидят носителей осведомления.
  
  6.6
  
  Многие полагают, что избежание войны решат все проблемы. Это близорукая позиция. Надо видеть, что горшая война у них в недрах дома.
  
  Худшая часть Армагеддона заключается в разложении организмов. При сильных столкновениях и руководство может быть усилено, но трудно что-то сделать при усилении гангрены.
  Люди сами способствуют разложению планеты.
  
  Нельзя себе представить борьбу за Свет, основанную на уступкам тьме.
  
  Надо понимать, что главное преуспеяния заключается в согласии об основах.
  
  Если люди полны ненависти, а говорят, что живут в мире, то они останутся лжецами. Нелегко смыть такую ложь.
  
  Так как астрология основана на химизме светил, то каждое небесное тело влияет на Землю. Опытный астролог должен допускать особые воздействия, которые происходят от разного положения небесных тел. Потому нужно сочетать астрологию с телескопами и ясновидением. Так нужно поступать и во всех отраслях знания.
  
  Мышление и язык человека меняются уже в течение одного века.
  
  По всему миру сохраняется рабство и варварство.
  
  Если человечество еще не изжило позора рабства, значит, образования было не достаточно. Житейские мудрецы советуют не замечать творимых жестокостей, значит эти мудрецы только мертвецы.
  
  Много говорят о блестящих достижениях просвещения, но рабство существует. Более того, оно прикрывается самыми ханжескими выдумками, это особенно позорно. Но вместо общего негодования можно слышать оправдания позору.
  
  Люди не освободились от понятия рабства, просто изобрели новые пышные наименования. Под таким покровом притаились самые гнусные вожделения. Личность человека не понимается. Иногда пес найдет больше заботы, чем человек.
  
  Человеку можно помочь в пределах его сознания.
  
  Когда-то при дворе Франции создавались письма, с полезными советами. Обстоятельства были трудные, но среди дворцовой роскоши звучал голос о жизни полезной, много бедствий было отсрочено.
  
  Надо полюбить труд, он есть замена времени.
  
  Земля стонет от убийств, насилия и лжи.
  
  Если люди не принимают лучший совет, значит почва не готова.
  
  Люди погружаются в грубость и ложь, но вместе с тем они овладевают новыми областями знания. Нелегко сгармонизировать такие размахи, потому нужно любить человечество.
  
  Из прошлого видно, что самые яркие движения породились вследствие ярости поносителей. Если истина не существует, то к чему надрываться, но если истина жива, то и поношения окажутся провозвестием.
  
  Отношения земные так сложны, что неумытый человек кажется чистым в сравнении с трубочистом.
  
  Щедро наделены люди мощными веществами. Химическая лаборатория человека феноменальна. Нигде не может быть сосредоточено столько сил, как в организме человеческом. Человеческий химизм является тончайшим, так как находится под воздействием психической энергии, которая может обновляться в связи с пространственными токами. Силен яд человеческий и целебна психическая энергия.
  
  Селезенка орган гармонии, ее нужно очищать посредством возвышенных настроений. Психические воздействия нужны не только для нервной системы. Такие воздействия нужны для многих органов.
  
  Надо понять, что неразрывны психические и химические воздействия.
  
  Человек молит о помощи, но редко благодарит за счастье.
  
  Невозможно создать здоровье без внимания к психической стороне. Люди едут в санатории для того, чтобы поправить свое здоровье и попадают в случайное общество больных. Но такие условия не могут оздоровить психическую сторону организма. Сборище больных может лишь усилить мнительность и даже действовать на ухудшение.
  В древности больные уходили в одиночество и общались только с природой.
  
  Особенно теперь нужно думать о здоровье. Люди знают, что разрушение нервной системы дошло до крайности. Люди понимают, что невозможно двигаться по пути гниения. Но лишь немногие могут мыслить о здоровье в полном смысле.
  
  Устремление в природу нужно связать с психическим горением. Настанет время, когда врачи поймут, что организм может бороться сам против болезней.
  
  Люди должны понять, что путь к гармонии заключается в искусстве мышления.
  
  Лишь искусство мышления может утончить чувства.
  
  Язык животных не заключается лишь в звуках. Он особенно выражен в жестах и взглядах.
  
  Надо утвердить истину вечной жизни - и мир преобразится. Надо понять непрерывность жизни. Люди пока еще далеки от понимания построения трех миров.
  
  Пора пересмотреть теорию о безумии гения. Так можно оставить среди здоровых людей лишь сборища глупцов и тупиц.
  
  Только по делам можно распознать, где добро где зло.
  
  Надо знать, что намерение равнозначно действию. Намерение многозначительнее действия. В действии происходит разряд энергии, тогда как в намерении собирается напряжение, которое рано или поздно непременно вызовет действие. Потому нужно быть осмотрительными в намерениях. Не редко люди уходят от земной жизни полные намерений. Невежды думают, что намерения остаются непретворенными в действия. Они не понимают, что жизнь не прекращается, и намерения не остаются без претворения.
  
  Человек, полагающий, что с уходом от Земли все кончается, есть жалкий бедняк, он сам себя обокрал и лишил сокровищ преуспеяния.
  
  Отдых - в смене труда.
  
  Надо усвоить, что мышление есть труд.
  
  В своей технократии человек загонит себя в такой тупик, что ему останется лишь прислушиваться к радости Тонкого Мира. Если люди минуют катастрофу, то они обратятся к утончению жизни. Тогда наступит время сближения двух миров.
  
  Воспитание должно идти впереди образования. Только воспитание может заложить основы спокойствия и труда.
  
  Но поверх всех поколений существуют деятели, которые предвидят направление эволюции. Такие сотрудники Великих Учителей Человечества могут быть находимы в разных странах и веках. Через них Они производят устремления по различным усвоениям протекающей эволюции. Такие деятели не только редки, но и не находят себе места во всех поколениях. Они не жители Земли, а гости, полные воспоминаний о лучших мирах. Не может быть для них легкой земная жизнь.
  Они полны устремления к Общему Благу, а такое понятие вообще мало осознается на Земле. Эти труженики не могут найти общего языка с плотными существами, но слова их со временем находят некоторое признание.
  
  Самосовершенствование должно начаться с отрешения от малых вредных привычек.
  
  Земной путь есть путь опасностей и приготовлений к Беспредельности. Надо помнить, что преодоление хаоса есть радость. Внесение света во тьму - есть радость. Сознание служения - есть радость.
  
  Люди обманывают себя, лишь бы найти оправдание своим слабостям.
  
  Если сравнить все лучшие произведения разных народов, то можно понять, что все знания общечеловечны.
  
  Люди поступают неразумно, понося то место, где живут. Люди начинают понимать, что всякое раздражение недопустимо при еде и отходу ко сну. Надо и понять, что темные мысли и проклятия несмываемо ложатся на местожительство.
  
  Великое Служение не есть земное здоровье. Иные больные живут дольше предполагаемых здоровых. Отдача энергии есть высшая щедрость и милосердие.
  
  Добродушие на Земле еще не есть решение задания. Необходимо думать о следующем пути.
  
  Отрицателям нужно улыбаться. Ибо в каждом отрицателе есть доля утверждения. А льды безразличия не дают цветов. Вот почему выделены горячие и холодные, но отвергнуты теплые.
  
  Нужно научиться различать каждую малую частицу энергии и обратить на нее внимание. Пусть он не наш, но огненный.
  
  Люди уже сейчас должны понять, что машины зависят от энергии лица, управляющего ими.
  
  Правильно поступали древние народы. Они во время опасности на мгновение обращались к Небу безмолвно и бездумно.
  
  Люди должны привыкать, что каждое нравственное указание есть и научный совет.
  
  Ядовитые испарения могут быть легко наблюдаемы. Высшие химизмы должны быть изучены на основе астрохимии и астрологии. Нужно начать эти наблюдения, и терапия примет особый облик.
  
  Люди сложили свои убеждения при неведении будущей жизни. Такое ограничение связывает свободную волю и суживает все представления о мироздании.
  
  Мировоззрения идеалистическое и материалистическое есть понятия мнимые. Надо знать, что решительно все сущее есть материя. Даже так называемое идеалистическое воззрение не может быть без материи. Но оно может касаться высших ее слоев. И то и другое понятие есть плохие определительные. Человек должен стремиться познать великую реальность.
  
  Нет высших понятий, которые бы не совмещались с научными подходами, если наука чиста и без предубеждений.
  
  Пространство может быть наполнено прекрасными образами, и они будут готовить путь к гармонии. Люди, наполняя пространство безобразиями, совершают преступление. Не скоро, через многие стадии человечество поймет, как преступно творить безобразия. Надо понять это во всех смыслах. Явление прекрасного будет целительным, и поведет через все бездны.
  
  Невежды бывают разные: одни по безграмотности, другие по учености; другие очень опасны, ибо не признают возражений.
  
  Уявление новой культуры покоится на уничтожении прежних достижений.
  
  Хуже войны, мора, хуже землетрясения, хуже всех бедствий - есть разложение сознания. Оно подкрадывается незаметно, оно совершает такие деяния, которыми ужаснется будущая летопись. Люди теряют признаки своего достоинства, они становятся не только злее, но и забывают о том, что должно складывать будущее поколение. Писатели покажут самые отвратительные образы, а ничтожества будут судьями. Среди этих указаний можно признать дни текущие.
  
  Люди, уявляя настоящее смятение, не желали прочесть древние напоминания. И сейчас большинство не желает понять происходящее. Они пляшут и торгуют, и даже считают, что именно теперь наступает расцвет их достижений.
  
  Царь планеты - человек является творцом ядов.
  
  Никакие другие излучения не сравнимы с мощью человека. Он может и оздоровить, и отравить все окружающее. Не столько больные люди могут отравить атмосферу, сколько раздражение, гнев и всякая злоба. Можно подумать и представить, сколько добрых излучений одновременно появляется на коре земной, и сколько злобных мыслей.
  
  Следует назвать не жизненным все, что не ведет к преображению жизни, и на таком пути не может быть расхождения.
  
  Можно идти или вперед, или назад. Но невыносимо идти назад среди отживших костяков.
  
  Жизнь показывает, что далеко выслушивание от исполнения.
  
  Нужно во всем планомерное движение. Только таким золотым путем, который не имеет ничего общего с золотом, можно преуспеть.
  
  Судьба утверждается именно свободной волей. Люди должны понять эту истину.
  
  Нужна любознательность, полезно, чтобы люди любили путешествия и умели развивать в себе чувство подвижности.
  
  Велико значение воспитания. Оно есть питание всем возвышенным и утонченным. Бережное воспитание открывает возможности к правильному образованию. Но одно образование не позволяет выполнять воспитание.
  
  Каждый ребенок приходит в земную жизнь с уже сложившимся характером. Можно облагородить и возвысить сущность человек, но нельзя ее изменить. Нужно наставникам осознать эту истину. Наставник должен, прежде всего, распознать неизменную сущность ребенка и уже по этому мере прилагать все остальное.
  
  6.7
  
  Нужно настаивать, чтобы учителя пользовались наилучшими условиями, чтобы могли всецело посвятить себя тончайшему воспитанию. Но таких государств еще не существует.
  
  Среди воспитания первое место принадлежит воспитание красоты. Человек должен принадлежать к красоте. Он может увидеть ее в каждом солнечном лучике. Он может принять красоту в сочетании звуков. Человек не может оправдаться своей нищетой, ибо Космос открыт для всех, как для богатых, так для бедных.
  
  Но только в воплощениях происходят разные накопления, даже в одной земной жизни можно наблюдать смену устремлений и желаний. Это может происходить от инволюции, и человек тогда впадает в дикость и отупение. Но человек может и многое накопить в одной земной жизни. Можно учиться беспредельно.
  
  Принятые моления приучили народ требовать от Божества лишь земные блага. Такое заблуждение простирается и на учительство. Люди перестают стремиться к озарению и сводят общение с Высшими лишь к умножению земных благ.
  
  Лишь при научном методе люди признают значение эволюции.
  
  Не будет стремиться человек к добру, если он может порождать зло. Чтобы избегать зла, нужно прийти к чувствознанию. Темные могут до известной степени извратить самое доброе намерение.
  
  Не нужно думать, что конец настанет, ибо нет конца. Радость рождается из беспредельности.
  
  Участие женщины дает особый успех тонким опытам.
  
  Самые высокие истины приходят благодаря женщине. Сама действительность подтверждает эти выводы. Женщина может помочь, чтобы открытия применялись правильно.
  
  Прошло время отвлеченной психологии, теперь приходит понятие, что она есть самая реальная лаборатория, где могут изготавливаться яды. Но могут быть созданы и благие лекарства. Только нужно приложить мышление к добру.
  
  Нужно беречь организм. Можно дать совет - не нужно утомляться. Если чувствуете сонливость, не насилуйте себя.
  
  Один полагают, что лишь художник обладает фантазией, другие считают, что обычные люди должны уберечься от этого. Но надо понять, что воображение есть открытое окно к Прекрасному, которое усовершенствует жизнь. Наука должна двинуть человечество к здравому суждению. Тогда можно поставить знание на новое основание.
  
  Из ста семей не более пяти могут похвалиться гармоничной обстановкой. Много энергии пропадает при домашних трениях. Усовершенствование домашней жизни должно научить целесообразности.
  
  Понятие учительства должно быть развиваемо в людях с ранних лет. Каждый человек может кого-то чему-то научить. И он должен уметь это сделать. Хорошо, когда школьники преподают своим младшим собратьям.
  
  Труд учителя должен быть вознагражден не только материально, но и общим уважением. Учительство есть одна из высших ступеней государства. Наставничество всегда откроет народу высшую культуру. К учительству должна вести не личная корысть, а служение благу.
  
  Главное - воздержаться от сомнительного действия. Эту границу человек может почуять и тем не дать проснуться аспиду. Лучше быть разборчивым в поступках, чем потом сожалеть о содеянном. К сомнительным действиям нужно относиться очень осмотрительно.
  
  Мироздание представляет собой монолит, спаянный всеначальной энергией.
  
  Известно, что каждое провозвестие истины должно иметь своих врагов. Хаос борется с проявленным. Этою борьбой не следует огорчаться. Она не только естественна, но и полезна.
  
  Нужно преподать добро незаметно, вливая его во все предметы.
  
  Ошибки современных философов отрывают человека от Мироздания. Их человек является существом мыслящим, но без прошлого и будущего, кроме того, он не имеет связи с Вселенной. Такое мышление не может сложить прогноз будущего, потому современная философия так оторвана от жизни.
  
  Человек обманывает и себя и других. Тем он творит яды смертоносные.
  
  Полезные лекарства уже известны: арсеникум, феррум и, валериан. В случае упадка сил - мускус. Теплые ванны полезны всегда. Остальное зависит от местного заболевания.
  
  Государство должно изгонять закоренелых невежд. Пусть найдут для себя какой-то остров. Но море поглотит такое хранилище глупости. Законы Природы можно нарушать лишь до некоторой степени.
  
  Каждый, поступающий неправильно, оправдывается тем, что его не поняли. Люди пытаются перевести свою вину на других.
  
  Низшие силы человека ненавидят всякое действие. А действие полезное всегда будет под ударом сил темных. Они изберут последний миг, чтобы осадить смелость. Учитель должен наставлять, чтобы мужество росло в гармонии с готовностью.
  
  Легко сказать, чтобы люди не одурманивались, но взамен им нужно предложить пути возвышенные.
  
  Когда они усвоят беспрерывность жизни, узнают о надземных химизмах, услышать о силе мысли, они должны получить еще нечто, что научит их повышать качество труда. Мастерство должно быть дано каждому человеку.
  
  За столетие люди совершенно искажают речение выдающихся людей.
  
  Успех целого государства зависит от психической энергии вождя.
  
  Не правильно думать, что на Земле заповедано страдание. Заповедано совершенствование.
  
  Наука не делится на материалистическую и идеалистическую, земную и надземную, как это делают люди.
  
  Нужно уже сейчас составить список ученых, которые работают с тонкими энергиями.
  
  Нет ни старой, ни новой истины. Во все времена были люди безграмотные, те, кто не отличался высокой ученостью и сеятели истины.
  
  Мысль не имеет пристанища среди признанных наук, и психология может быть единственным оплотом изучения мысли, иначе говоря, психической энергии. Сейчас особенно необходимо поставить эти вопросы на научную основу. Для этого требуется сотрудничество целого ряда ученых, располагающих различными лабораториями.
  
  Эволюция должна быть добровольной. Никакое насилие не может входить в круг эволюции. Люди должны понять, что эта основа касается всех видов эволюции. Каждая, даже малая эволюция, связана с великой космической эволюцией.
  
  Зачинатели войны должны подумать, в какую бездну они толкают планету. Даже если война захватывает несколько стран, она все-таки приносит разложение всей планеты. Нужно подумать о том, что война есть болезнь планеты.
  
  Люди должны быть соучастниками эволюции. Они должны напрячь добрую волю, чтобы присоединить к потоку высших энергий и свои накопленные силы. Человек не может быть безучастным в отношении совершенствования жизни. Человек, как страж усовершенствования, должен стоять на дозоре.
  
  Закон Вселенской Справедливости прекрасен. Закон не знает насилия. Целесообразность истекает из Кармы и сияет на весах равновесия. Нужно снять повязку с глаз Фемиды. Справедливость должны быть зрячей и дальнозоркой. Не нужно ужасаться космическим событиям, а нужно принять их достойно, как действие великого закона.
  
  Монастыри утверждались для помощи немощным духом.
  
  Не могут развиваться гуманитарные науки там, где молчит сердце.
  
  Никогда не собирались такие толпы, как сейчас. История не знает таких гигантских городов, как теперь. Рим в период упадка достигал десяти миллионов. Это скопление людей лишь содействовало его распаду, так и теперь. Существуют предельные цифры, после которых Левиафан начинает гнить.
  
  Много указаний дано, чтобы люди селились вне городов, но все советы пренебрегались, и люди самоотравились в своих Вавилонах.
  
  Человек должен трояко беречь свое здоровье. Первое - свое здоровье. Затем - здоровье планеты. И наконец - здоровье надземное.
  
  Здоровье планеты зависит от мудрого использования ее сил.
  
  В Элладе здоровье атлетов соединялось с мудростью философов, и государство процветало. Но в некоторых странах спорт стал культом и подавил значение духа. Можно видеть к чему приводит такое неравновесие.
  
  Чтобы говорить по сознанию, нужно, прежде всего, выслушать собеседника, ощутить его излучения и понять его намерения. Нельзя забывать, что люди распались на различные специальности, а спасительный синтез не принят в образовании.
  
  Люди не умеют мыслить о будущем, так как боятся его. Они страшатся, что будущее наступит без них. Они не хотят думать о непрерывности жизни и не понимают, как они могут сотрудничать с Тонким Миром. Таким образом, они отсекают себя от будущего, не желают познать прошлое, остаются в настоящем, которое не существует. Самое опасное положение - остаться ни при чем.
  
  Основа Братства лежит в устремлении к будущему. События должны быть планомерными. Нужно познать зодчество Мироздания, чтобы освоиться с Беспредельностью.
  
  Уже давно пора перейти к познанию значения нервной системы. Она является посредником и областью Надземной.
  
  Необоснованную веру нужно заменить светом познания.
  
  Вампиризм является противоположением правильного гармоничного взаимопереливания энергии. Надо знать, что Вампиризм развит широко, и наука не умеет бороться с ним.
  
  Простейшее всегда воспринимается особенно трудно.
  
  Часто люди не думают о внешних воздействиях, а если и думают то, как о насилии. Сотрудничество при таком мышлении исключается.
  
  Надо помнить, что каждое человеческое прикасание есть действие магнетическое. На этом основании нужно отменить рукопожатие.
  
  Мышление от начало должно быть воспитываемо и затем постепенно развиваемо.
  
  Надо обо всем мыслить человечно, тогда не ошибешься. Микрокосм поймет состояние Макрокосма.
  
  Великие Учителя Человечества помогают тем, кто несет особое поручение. Это вполне справедливо, ибо вокруг таких посланников сгущается много тяжелых токов. Многие хотят избавиться от таких деятелей и если бы могли, то уничтожили бы и Великих Учителей Человечества.
  
  Известно, что жестокость, грубость, лицемерие и ложь препятствуют продвижению человечества. Наука, гордая своими достижениями не помогает найти человечность. Искусство не повышает сознания - значит, в мире неблагополучно.
  
  Но ни наука, ни искусство, ни религия не искореняют пороков, которые как оковы человеку. Из истории можно вспомнить, когда наука, искусство и религия способствовали самым диким проявлениям.
  
  Каждый завистник, клеветник, ненавистник, прежде всего - нищ. Он лишает себя высшего накопления. Он и в прошлом не заботился узнать Основы Бытия. Такие нищие вредят и себе и другим. Невозможно дать им облегчение, для них каждый дающий уже ненавистник.
  
  Не только малодушные, но и все предающиеся сомнению легко становятся добычею одержателей. При таком заболевании человек не знает сам, что он делает, и посторонние изумляются скорой перемене лица.
  
  Некоторые радикальные деятели живут ретроградно. Следовательно, они не деятели, а временные вредители.
  
  Вся земная жизнь состоит из снисходительности и сострадания.
  
  Надо признать, что мысль является основною сущностью бытия.
  
  Лучшая действительность для невежд - это сказка.
  
  Дисциплина добра есть саморожающаяся радость. Радостью создается нерушимый иммунитет.
  
  Не нужно вмешиваться в споры о религиях.
  
  Любовь к человечеству не исключает любви к родине.
  
  Человек не без причины рождается в определенной стране и принадлежит определенному народу. Кармические условия устремляют человека к определенному месту. Перед воплощение человек узнает причины его назначения и соглашается в ними. Каждое воплощение происходит добровольно.
  
  6.8
  
  Надо понять, что тот может лучше служить человечеству, кто делает это на родине.
  
  Люди всячески отмахиваются от действительной помощи. Они просят о ней, но когда она начинает образовываться, люди не только не способствуют ей, но и ополчаются против нее.
  
  Когда идет война требуются не только хирурги, но и психиатры.
  
  Нужно пересмотреть значение многих понятий, иначе люди будут блуждать среди призраков.
  
  Можно любоваться величием Природы, можно любоваться самоотверженным подвигом, можно любоваться высоким качеством произведений, можно любоваться стройностью мысли, можно любоваться всюду, где явлено высшее качество. Такое восхищение будет высоким чувством. Людям дан прекрасный дар не только творить, но и восхищаться качеством. И богач, и бедняк, и владыка, и нищий одинаково могут восхищаться.
  
  Для множество людей подвиг вообще не существует. Их высшая мораль кончается на благоразумие. Все миросозерцание для них ограничено благоразумием. Ради него они не помогают ближнему, вредят родине, предают человечество и при всех преступлениях готовы твердить мертвое слово - благоразумие. Само слово состоит из хороших понятий. Благо - всегда хорошо, полезно и мудрое разумение. Но житейское толкование сделало это понятие позорным в применении.
  
  Миротворец озабочен тем, чтобы были использованы все средства для сохранения мира. Он же посылает воинство, чтобы защитить границы Земли его народа. Но люди не понимают, как Миротворец может посылать войско на бой. Причина в том, что в основании таких людей лежат неверные ценности. Человек должен признать спасение и оборону Родины, но отказаться от порабощения. Каждый в сердце своем должен взвесить, где оборона, а где порабощение.
  
  Устремленный и сосредоточенный труд способствует долголетию. Он является зарождением гармонии.
  
  Нужно наблюдать за собою, но делать себя центром Вселенной не следует.
  
  Семья забыта и часто служит злейшим рассадником вражды. Такие порождения не могут проходить бесследно.
  
  Лицемеры говорят, что несправедливость есть понятие относительное. Но в каждом конкретном случае несправедливость есть явление явное, и человек с чутким сердцем отлично ощущает границу несправедливости. Борьба против несправедливости есть явление чистое, лишенное самости. Потому нужно помогать борцам против несправедливости.
  
  Боец должен быть спокоен, ибо знает о безупречности своей цели. Он знает о злоумышлении темных, знает, что битва неизбежна. Он должен так же знать, что у него есть сильные Друзья. Он это должен знать в полной непоколебимости. Каждое его колебание наносит Другу боль. Надо думать об этой боли и вспоминать капли пота.
  
  Каждый может учиться воображать, но важно соблюсти определенное условие. Надо чтобы человек умел прекрасно воображать, чтобы не порождать безобразия. Безобразия могут причинить неисчислимый вред. Потому нужно прекрасно мыслить. Природа дает тому отличные образы. Но надо уметь и созерцать природу.
  
  Известно, что главный успех медицины в правильной профилактике. Но до сих пор профилактика имеет только физическую сторону, и совершенно игнорируется психическая. Но все знают, что именно эта сторона имеет главное значение для сохранения здоровья. Есть болезни наследственные, заразные и профессиональные - во всех случаях необходимо психическое воздействие, которое может предупреждать развитие болезни. Только своевременная помощь посредством внушения может задержать и даже парализовать зародыш болезни.
  
  Для большинства человечества необходимо постороннее внушение. Но только в научном государственном размере можно делать такую прививку здоровья.
  
  Нужно иметь особые Институты, где надо иметь целую армию врачей, познавших науку внушения. При этом необходимо строго соблюдать за моральной стороной, иначе внушение может превратиться в преступление.
  
  Люди поймут, что даже лучшее санитарное состояние не решает проблему оздоровления. Главная эпидемия угрожает со стороны психической. Известно, как растет преступность. Еще не одолеть порошками и впрыскиваниями, нужны воздействия научно-волевые. Даже известные бичи человечества, такие как рак, нуждаются в своевременной психической профилактике.
  
  Люди изучают радиоволны и не представляют себе, что тот же метод применим и к мыслеволнам. Ученые знают о магнитных бурях, но те же рассуждения применимы к психическим бурям. Люди изучают нервную систему, но не думают о тонких энергиях. Иногда найденное стоит у самого входа к сужденному, но последний рычаг остается непримененным.
  
  Искание справедливости и стремление к служению делают народ подвижным. Такой народ уже на пути к продвижению. Пусть его осуждают за многие несовершенства, в таких несовершенствах заключается возможность. Хуже нет совершенного шарика, бегающего по замкнутому кругу. Народ учится на невзгодах. В истории человечества нет преуспеяний в спокойных периодах. Каждый народ-победитель умеет быть и подвижным.
  
  Суровость обихода направляет народ в будущее. Радостно помочь там, где и среди бедности растет стремление к служению.
  
  Нарушение дисциплины есть а-гармония, иначе говоря, самый вредный беспорядок.
  
  Надо научиться служить добру. Надо познать преданность Великому Служению. Надо найти силы пламенные, которые помогут уявить мужество на всех трудных путях. Надо понять, почему эти пути трудны. Надо суметь естественно принять огни природы своей. Надо помнить все великие явления Мироздания. Надо не утомиться в каждодневном труде. Надо помогать всем идущим на всех путях.
  
  Лишь естественное создает светлое будущее.
  
  Особенно трудны годы мирового переустройства. Народы должны в ясном понимании осознать путь совершенствования. Для этого крупицы Истины должны достичь народного множества. Легко представить себе, сколько зерен теряется в таком процессе рассеивания, и не только теряется, но и извращается. Столкновения неизбежны там, где истина злотолкуется.
  
  Истинное понимание сотрудничества, пламенность мышления, возвышенность деятельности, утонченность восприятий, любовь к красоте, каждое из этих качеств может сложиться лишь упорным устремлением.
  
  Среди сладкого благополучия человек являет одну личину, а в опасности он надевает личину мерзкую. Но пора понять, что человек живет в постоянной опасности и сверху, и снизу. Ведь каждый час его благополучие может разрушиться.
  
  Самое темное суеверие есть суеверие отрицателей. Они отказались от естественного познавания. Они насилуют науку, самовольно ограничивая ее. Они действуют бездоказательно, ибо их ложные уверения не обоснованы. Они называют себя учеными, но сами коснеют в изуверстве.
  
  Наибольший срам человечества заключается в суеверии. Суеверы всегда высокомерны, невежды всегда обладают этим свойством.
  
  Равнодушные люди тоже враги эволюции. Если суеверы являются наковальней, то равнодушные есть мертвецы. Равнодушие является бездушием. Сознание равнодушных столь низко, что оно не может служить эволюции. Но число равнодушных велико. Они не только содействуют гибели планеты, но и являются самым тяжелым грузом Тонкого Мира.
  
  Слушать Прекрасное и смотреть на Прекрасное - значит улучшаться.
  
  Известен приказ Великих Учителей Человечества - "Будьте справедливы!"
  
  Несправедливые судьи - позор человечества.
  
  Но надо говорить и о всех людях, погрязших во лжи. Каждый человек каждый день произносит приговоры. Он берет на себя ответственность бросить в пространство стрелу лжи, ибо обычно он судить условно и часто невежественно. Человек, кроме всего прочего, преисполнен пристрастия и даже испытывает злорадство, посылая отраву. Много посылается физических ядов, но еще больше психических. Дети бывают отравлены с малых лет. Они чувствуют злонамеренность взрослых, и организм их бывает уже открыт для самых ужасных болезней.
  
  Нужно не только изобретать машины и роботов, но еще нужно изобрести и всечеловеческую справедливость.
  
  Нужно приучаться к человеческой справедливости. Нужно проверять себя, не закралось ли суждение пристрастное? Проверять себя нужно на обиходе. Не надо думать, что справедливость относится к каким-то государственным учреждениям, каждый есть судья.
  
  Процесс мышления связан со многими предрассудками. Сейчас не сжигают колдунов, но многие научные области считаются почти колдовством. Люди, называющие себя культурными, не признают целых областей науки, они отрицают ценные научные достижения. Могут издаваться книги, могут открываться кафедры, могут производиться опыты, засвидетельствованные достоверно, но эти почтенные деятели будут пребывать в ветхих предрассудках. Они не стесняются называть себя циниками и даже ярыми скептиками, но проще было бы назвать их глупцами. Не беда, когда глупец отрицает действительность, но многие из них занимают места в правительстве и препятствуют просвещению.
  
  Психический уровень человека мало чем отличается от средневекового. Тогда невежды покушались на Леонардо да Винчи, теперь можно наблюдать то же самое. Учитель, который говорит о дисциплине мышления, убеждается, что невозможно людям сказать о простейших истинах. Правители и наставники сумеют закрыть рот смельчаку, помыслившему о свободе мышления.
  
  Люди обладают поразительной привычкой видеть все через свои очки, при этом они говорят о суждении объективном. Пора научиться оценивать события.
  
  Пусть лучше человек будет обманут, лишь бы не быть обманщиком. Качество доверия сложит многие преуспеяния.
  
  Когда мы что-то очень ценим, то мы и бережем. Пусть скала доверии я и гора верности стоят прочно.
  
  Некоторые люди и даже народы полагают, что роскошь их призвание, но правильно будет сказать - клеймо. Не может долго длиться жизнь, полная тления.
  
  Хаос и борьба с ним понимаются не верно.
  
  Люди думают, что непроявленное, то есть хаос, и проявленное отделены друг от друга. Так думают многие и утешают себя тем, что они живут вне хаоса. На самом деле каждый подвержен действию хаоса, который, как некий химизм, проникает в сердца человеческие.
  
  Жестокость, грубость и невежество суть питомники хаоса. Опасные эпидемии возникают вокруг этих очагов.
  
  Люди верят тому, во что они хотят. Никакие факты не убеждают их. Они говорят, что готовы поверить, если лично удостоверятся, но когда приходит подтверждение, они утверждают, что померещилось.
  
  Каждое новое открытие есть лишь еще один вход в Неизвестное.
  
  Человек должен не только признавать тонкие энергии, но и содействовать им. В стройной машине каждая частица ее незаменима. Человек должен чаще представлять себя частицею Вселенной. Он может успешно присоединять свои энергии к великому Мирозданию. Мысль человека есть лучшая энергия, которую он может неисчерпаемо источать в своды Вселенной.
  
  Каждый из нас, отходя ко сну, пусть пошлет прекрасную мысль, привет Силам Природы.
  
  Человек может преодолеть все преграды, если ему ясна цель странствий. Он даже не будет замечать своих странствий, когда в дали он будет видеть Свет. Он не будет считать шаги к этому Свету, так как он сияет в сердце труженика.
  
  Пусть все протекает естественно, без предвзятости.
  
  Необходимо постоянно давать выводы науки в широкие массы. Не нужно бояться популяризации, многие новейшие открытия должны стать достоянием народа.
  
  Живое познание всегда должно быть распространительным, но не ограничительным. По этому признаку можно отличить истинную науку.
  
  Человек не может делать эволюцию. Он должен к ней приобщиться. Он должен в нею сгармонизироваться.
  
  Сознание не определимо словами, оно руководит чувствами, оно невыразимо. Если сказать о торжественности, но не поймут те, кто ее не воспринимают. Но надо сделать так, чтобы каждый радостный день был сопровожден торжественностью. Чем труднее день, тем торжественнее нужно его осознавать.
  
  Приближение к Прекрасному разлагает лед зла. Творцы Прекрасного должны помнить, какое значение являют их творения. Прекрасное есть щит от зла.
  
  Знание в руках предателей оказывается мощным взрывчатым веществом.
  
  Мера труда на Общее Благо есть мерило деятеля.
  
  Поражение ждет рассеянного вождя. Мужество никогда не бывает рассеяно.
  
  
  7. Лучше не досказать, чем пересказать
  
  7.1
  
  Нужно учиться наблюдательности. Никакое знание не приобрести без наблюдательности.
  
  В чувствознании заключена и биология, и этика. Биология не может быть сухой наукой, она заключает в себе и понимание психологической жизни.
  
  Надо лучше недосказать, чем пересказать.
  
  Нужно возвысить понятие народного учителя так, чтобы он был одним из первых деятелей страны.
  
  Нужно смотреть на этические основы как на самые практические разрешения. Мудрость не есть нечто сказочное, она возникает, прежде всего, от доверия, которое упасет от шатания. Так и целесообразность порождается от приложения высших мер. Только так можно постигать противоположения.
  
  Люди по природе своей тянутся к необычному. Но в то же время страшатся всего, что напоминает необычное. Потому нужно очень осторожно говорить о феноменальных явлениях. При этом лучше всего указать, что слышали от свидетелей, но не упоминать самих себя, иначе люди будут опасаться, хотя и не выскажут это сразу.
  
  Люди не прощают все необычное и сами хотят овладеть им.
  
  Космография должна быть введена во всех школах, как один из самых увлекательных предметов. Именно она должна заключать все области мироведения.
  
  Если люди хотят преобразовать сознание народа, они должны ознакомить его с основами Мироздания и сделать это научно и привлекательно. Эти ознакомления должны проходить в виде бесед, не требующих испытаний, которые могут отвращать любовь к предмету.
  
  Учебники должны быть составлены так, чтобы можно было добавить в них новые сведения.
  
  Каждое значительное открытие и каждое провозвестие воспринимается и проводится в жизнь меньшинством. Сущность самых добрых провозвестий большинство встречает с ненавистью. Не только противодействие, но именно неистовая ненависть ползет за самыми полезными открытиями. Причина заключена не только в зависти, она кроется гораздо глубже. Она есть противоборство хаоса всему созидательному.
  
  Известно, что даже небольшое нездоровье вождя может оказать решающее влияние на важнейшие события.
  
  Человечество может, не отвергая прежних достижений, обновить жизнь. Надо только каждому сказать вместо слова "нельзя" слово "можно".
  
  Единение есть сила. Но надо думать из каких элементов можно сделать полезное единение. Механическое насильственное единение не даст плодов.
  
  Особенно вреден человек, который много читал, но ничего не усвоил. Лучше иметь дело с незнающими, но доброжелательными.
  
  Нужно бережно относиться к неимущим. Большинство людей живет бедно. Но только у них происходит обновление земных сил, потому особенно недостойно презирать бедных и считать их чем-то низшим.
  
  Космос развертывается, так же и сознание микрокосма.
  
  Наступает эпоха, когда даже самые высокие понятия должны быть обоснованы наукою.
  
  Народу нужно давать оповещение о достижениях науки, искусства и всей культуры. Правительства должны рассылать по всем селениям небольшое издание, в котором также должны быть отмечены народные герои и вожди, народное врачевание, народные наблюдения и сказания.
  
  Каждый призыв к обновлению жизни должен заключать в себе обращение к женщине и молодому поколению.
  
  Малые группы могут перечислить свои полезные достижения. Но именно массы будут двигателями эволюции.
  
  Нужно научиться мыслить о подвиге предварительно земному подвигу. Нужно уже совершать его мысленно, притом осмыслить подвиг с такой непоколебимостью, чтобы повторение его в жизни было уже неизбежно.
  
  Красота живет в сознательном сотрудничестве.
  
  Качество труда порождается знанием. Без знания невозможно высокое качество. Каждый труд предполагает предварительное знание.
  
  Надо знать, что вечность не может быть краткой или продолжительной, она требует иных наименований.
  
  Человек должен идти по пути бесконечному, не помышляя о краткости земных существований. Человек может сблизить эти существования. Он может претворить земные жизни в венок духовных побед.
  
  Не самомнение считать себя гражданином Вселенной, только в таком восприятии можно осознать размеры ответственности участия в великом строительстве.
  
  Людям кажется, что наука движется непрерывно, на деле познавание подобно скачкам и замираниям. Но люди могут когда-то представить себе забытые достижения. Полезно было бы написать книгу о забытых путях и достижениях.
  
  Наука без нравственного основания остается мертвой. Потому нужно постоянно напоминать, что наука не может продвигаться без осознания Живой Этики.
  
  Устои даются многократно, пока не будут усвоены. Нужно приветствовать познание, сопровождая его пониманием нравственности. Безнравственный ученый не может быть сотрудником эволюции. Ярые мыслители будут и нравственными людьми.
  
  Само развитие человечества стоит на той ступени, которая должна призвать решительно всех к сотрудничеству, ибо основа Бытия есть разумное сотрудничество и осознание психической энергии, иначе человечество ввергнется в хаос. Все внешние достижения не спасут от взаимного разрушения.
  
  Истинное воспитание может предотвратить опасность одичания. После всех изобретений люди обращаются к одичанию!
  
  Психология должна изучать сокровенные силы человека. Она будет не только прислушиваться к древним философам, но и пойдет свободным путем.
  
  Счастье в том, что сознательность может быть воспитана, но для этого в семье и школе должно быть установлено развитие внимательности.
  
  Нужно обратить внимание школьников не только на какие-то особые проявления, но и на малейшие черты обихода. Психический мир проявляется, прежде всего, в обиходе. Самые ценные особенности духа можно наблюдать даже в сером быту.
  
  Народы должны научиться мыслить об Общем Благе, ибо своекорыстие окажется тяжким препятствием к продвижению. Ужасные испытания, выпавшие на долю человечества, ускоряют приближение новых мировых построений.
  
  Каждый может мыслить о героизме, о радости, о возвышенной любви.
  
  Прост Завет, что нельзя прожить ненавистью, но современные вожди только и кричат о необходимости ненависти. Они не знают о мощи мысли и о Карме. Кто думает, что зло можно истребить злом, тот ошибается.
  
  Не нужно отстраняться от жизни земной, ибо она дана как поле битвы.
  
  Давно указанное Единство есть конгломерат множества индивидуальностей.
  
   Мудрые правители понимали, что индивидуальность личности должна быть заботливо охранена. Опытный школьный учитель чувствует, как должна быть охраняема индивидуальность учеников.
  
  Все качества нуждаются в воспитании.
  
  Ближайшая нужда человечества не в бедности телесной, а невежестве духовном.
  
  Человек должен лишь понять, что никто не может лишить его жизни. Ошибочно считать, что жизнь лишь на земле. Мужество укрепляется от сознания, что жизнь нерушима. Такая уверенность есть путь к бесстрашию.
  
  Здоровье телесное не спасет человека, он нуждается в здоровье духа.
  
  Люди вводят в жизнь отраву и способствуют отравлению своего потомства. Уже давно сказано о вреде кровосмешения, но оно происходит теперь в широком размере. Порой оно способствует сохранению жизни, но при этом внутреннее воздействие приносит непоправимый вред. Кровь смешанная редко совпадает с индивидуальной кровью человека.
  
  Нельзя найти сотрудников без взаимного доверия, оно приходит от чувствознания.
  
  Известно, что врач, не наблюдающий за человеком в здоровом состоянии, не может достаточно бороться в случае болезни. Нужно наблюдать индивидуально особенности организма, чтобы уметь противостоять болезни.
  
  Агни Йога - огненный синтез, она поведет кратчайшим путем к познаванию.
  
  Ныне совершается трудное восхождение народов. Каждый поднимается по-своему, кто - войной, кто - бедствием, кто - трудом, кто - знанием, кто - подвигом, каждый несет свою Карму. Она бывает легка, но бывает и очень тяжела Карма народная. В таком движении народов не может быть возврата к прошлому.
  
  Наступающий век называется Веком Матери Мира. Женщина принесет великую помощь, не только внося просветление, но и утверждая равновесие.
  
  Умейте трудиться для всего человечества.
  
  Нельзя забывать, чтобы психология, как и биология, должны идти в первую очередь.
  
  Школа должна ознакомить с условиями различных существований. Школа должна научить искать путь широкий на основах мудрых Заветов Мыслителей. Ум и творчество должны раскрыть возможности, доступные каждому. Нужно заботиться, чтобы каждый ребенок уже чуял, что возможности заложены в нем самом.
  
  Повсеместно возрастает преступность. Внешность ее разнообразна, но вредоносная сущность одинакова. Получается неожиданное явление - некоторые первобытные племена оказываются более нравственными, чем просвещенные цивилизации.
  
  Свободная воля ценна, если она свободна. Плачевное зрелище безумца, когда он воображает себя свободным, а на самом деле отягощен всевозможными оковами. Не может воля называться свободной, когда она слепа, глуха, и ползет в грязи предрассудков.
  
  Люди должны помнить, что легко опуститься, но трудно подняться.
  
  Известно, что человек возвышается, приобщаясь к Прекрасному, смотря на Прекрасное, слушая о Прекрасном, мысля путями Прекрасного. Но эта древняя истина так и не осознана человечеством.
  
  Без приобщения к Прекрасному невозможна эволюция.
  
  Есть и такие, кто вообще не понимают, что такое бдительность. Но нужно неустанно твердить о зоркости, о напряженность, о бдительности.
  
  Яркая благодарность за все добро, за малое и большое, не гаснет, она участвует в тканье духовных крыльев.
  
  Нужно учить народ пробуждать его нравственность, но такая задача невозможна без индивидуальной наблюдательности.
  
  Каждый заблуждается по-своему, в основании могут лежать глубокие причины. Нельзя судить о толпе по ее крикам и стонам. Боль у каждого своя и требует особого лечения.
  
  Любой труд требует высокого мастерства. Высокое качество в каждом труде будет вдохновением. Потому можно приветствовать каждый совершаемый труд, как истинное творчество.
  
  Не надо считать, что пусть счастья легок, он иногда труднее прозябания. Но для сотрудника эволюции не бывает упадка сил, ибо мировая энергия проливает на него оздоровлением.
  
  Каждые семь лет человек может проверить свою деятельность в сравнении с мировыми событиями. Можно только порадоваться, если путь оказался верен и прям. Такого путника сопровождает великая зависть. Темные хитрецы и ханжи не прощают преуспеяний. Но добрый деятель понимает неизбежность козни невежества. Он знает, что невежество не следует по пути эволюции. А невежда все же чует в сознании, что крив и негоден путь его.
  
  Не повторение, а углубление дает Учение. Люди же нуждаются в повтором приказе. Но даже в этом случает не повторяются слова, а углубляются. Не надо страшиться повторности, ибо спираль восхождения неизбежно пройдет над прежними утверждениями. При оборотах спирали мысль преображается, и форма вместе с ростом мысли будет иная.
  
  Люди с трудом признают воздействие психической силы, для них наука есть все, что суждено человечеству. Но пора понять, что наука без психической энергии есть нечто мертвенное.
  
  Люди уже знают о непрерывности жизни. Но закон этот забыт и отвергнут большинством обитателей Земли. Многие доходят до такой нелепости, что считают уход с Земли прекращением существования. Другие считают даже сон перерывом сознания.
  
  Огромное количество людей вообще не умеют мыслить о потоке жизни. Потому полезно напоминать о непрерывности жизни. Можно даже говорить о различных видах жизни, но зерно жизни непрерываемо.
  
  7.2
  
  Невозможно говорить о законе нравственности, если причина и следствие не будут представлять непрерывную нить.
  
  Люди не могут совершенствоваться, если они не осознают ответственности за свою свободную волю.
  
  Легкомысленно люди относятся к своему надземному существованию. Они полагают, что земная жизнь есть главная, забывая, что она есть краткая остановка в пути непрерывном.
  
  Преодоление есть преуспеяние. Чем чище побуждение, тем выше достижение. Это краткое напутствие годно как для жизни на Земле, так и для жизни в Надземном Мире. Но люди не хотят понимать, что жизнь есть борьба.
  
  Нельзя путать равнодушие со спокойствием. Спокойствие есть заря светоносная, а равнодушие - мрак беспросветный. Спокойствие есть улыбка радости, а равнодушие - кривая усмешка.
  
  Лишь борьба мучительная предстоит утерявшему свой путь.
  
  Человек должен помнить, что твердыня его не на Земле. Все земные труды совершаются для возвращения в Надземную Твердыню.
  
  Мы живем для будущего, но оно лишь в Мире Надземном. Жизни земные составляют лишь малую часть надземных существований.
  
  Любовь, труд и красота доступны всем, в любом состоянии. Нужно утвердить жизнь на эти основах.
  
  Дети должны уметь распознать, где требуется равновесие, а где его сестра - справедливость.
  
  Великие Учителя Человечества осуждают воинствующее зло и призывают к обороне добра. Но свободная воля должна подсказать, где оборона и где нападение. Люди, познавшие оборону, поймут, где она противоречит благожелательству. Прежде всего, человек благожелателен всему человечеству. Он понимает, что вредители должны быть лишь прискорбным исключением, а сущность человека добрая.
  
  Нужно помнить, что свобода есть высшая дисциплина, потому нельзя считать свободными тех, кто лишь проявляет беспорядочное смятение.
  
  Много работы пахарю на поле знания. Состояние Земли вопиет о болезнях человечества.
  
  Мысленное творчество вовсе не так легко, как полагают невежды.
  
  Можно писать нескольким лицам одновременно, можно посылать мысли во все концы мира. Потому такое качество называется "преддверием делимости духа".
  
  При творчестве, человек постоянно восходит или нисходит.
  
  Нужно говорить о необходимости труда с малых лет. Семья и школа должны творит будущих тружеников и творцов.
  
  Человек не понимает, что мужество есть кратчайший путь.
  
  Но надо утвердить труд, как мировую ценность. Труд есть источник целебного ритма. Труд дает истинную радость труженику. Труд нужно положить в основу семьи и государства. Он дает радость не только самому труженику, но кому-то еще. Каждый труд дает кому-то радость. Пусть такая радость не очень велика, но она может быть и огромна. Вселенская радость будет тоже следствием труда.
  
  Нужно разрушение предоставить мудрости Космоса, а самим научиться создавать.
  
  Люди древнего мира сложили много слов великого значения. Они уже знали, почему эти слова нужны человечеству. Но века смели значение великих понятий. Мысль человеческая обратилась к быту и мнимому развитию жизни.
  
  Невежество подкралось с неожиданной стороны. Ученость, вместо расширения кругозора, сузила его до невежественного отрицания.
  
  Смятение Мира велико! Потребуется много врачей исцелять человечество. Эпидемии психические увеличиваются наряду с телесными. Явление сострадания может вооружить врачей на неотложную борьбу.
  
  Не только пьянство и наркотики разрушают организм, но и зломыслие не менее открывает вход для всевозможных зараз. Злобный человек обезоружен от всех губительных влияний.
  
  Дети должны понять значение краткости и четкости в словах и в мыслях.
  
  Явление беспрерывности есть красота Мироздания.
  
  Вихри надземные овеют каждого, и сметут дорожную пыль. Когда пыль сомнения отлетит, тогда человек почувствует силу противостоять всем врагам. Тогда человек не будет одинок. Надземные дуновения укрепят, а Щит Великих Учителей Человечества укроет. Но самая мощная мощь снизойдет лишь в мгновение высшей самозащиты.
  
  Только вперед и неутомимо вперед! Пусть каждая ошибка станет достижением новой победы.
  
  Человечество больно, такая зараза проходит по всей планете. Наиболее заселенные места особенно подвержены эпидемии самоистребления.
  
  Блуждающее человечество нуждается, прежде всего, во враче и учителе. Они смогут предупредить об опасности - она велика!
  
  Худшая болезнь есть усталость жизнью, при ней просыпаются спящие враги человека. Он погибает от многих болезней, и такая самогибель подобна самоубийству.
  
  Многолюдство городов выедает самые ценные стороны человеческого сознания. Наука, отрицающая Духовный Мир, способствует отупению человечества.
  
  Человечество никогда не было так отравлено, что всякие напитки, курения, всевозможные яды разлагают человеческую природу. Люди не хотят осознать, что при отравлении они не могут породить здорового поколения. Люди не признают, что отравленным дыханием они заражают пространство.
  
  Человек должен осознать, что он может возрождаться в любом своем состоянии.
  
  Своеволие плохой советчик. Оно ведет за собой гибель.
  
  Самовластие унижает человека. Самовластие есть признак ограниченности. Человек, возомнивший о самовластии, уже близок к падению.
  
  Люди должны понять ступени Иерархии. Но они не любят такого подчинения.
  
  Только добровольное осознание Истины допустимо.
  
  Нужно устремить человечество к Науке Жизни. Но современная биология не может быть названа Наукою Жизни. Невозможно представить изучение жизни без психической и духовной составляющей, без Надземного Мира со всеми его воздействиями на земную жизнь.
  
  Никогда ничего не поздно. Слово поздно должно быть вычеркнуто из словаря. Когда жизнь беспредельна и беспрерывна, не будет поздно ни для какого достижения.
  
  Невозможно пережить грядущие катаклизмы без знаний Основ Мироздания.
  
  Внешним условием воспитания ответственности будет суровость жизни для детей.
  
  Надо сказать каждому: "Господь твой живи!" - и, обменявшись Господом, идти к Единому.
  
  Звериные привычки наполнили досуг человечества. Лень ужасна и может граничить с преступлением. Очень трудно увидеть последствия лени, но она превращает человека в животное.
  
  Надо устремиться в будущее мимо сажи настоящего.
  
  В случае опасности надо опоясать себя сознанием личной неуязвимости и затем посылать сознание навстречу Лучу Учителя.
  
  Святыми можно назвать только тех, кто сознательно отказался от личного и перенес сознание в понятие эволюции мира.
  
  К перевоплощениям следует отнестись строго научно, ибо такова конструкция мироздания.
  
  Путь жизни есть взаимная помощь.
  
  Можно не изменяя принципам найти сотни достойных решений.
  
  Следует стремиться к наиболее абсолютному. Наиболее абсолютное тяготение будет к дальним мирам.
  
  Но приблизиться к Абсолюту техникой нельзя, земной наукой нельзя, изобретательным искусством нельзя. Можно лишь расширением сознания.
  
  Учитель является с момента зажжения духа. С тех пор Учитель неразрывен с учеником. Сознание, наполненное Учителем, возвышает достижение ученика, как драгоценный, всепроникающий аромат. Связь ученика с Учителем образует звено защиты соединительной цепи.
  
  Надо идти самому до указа Учителя.
  
  Ошибки в книгах равны тяжкому преступлению. Ложь в книгах должна быть преследуема, как вид тяжкой клеветы. Ложь оратора преследуется по числу слушателей. Ложь писателя - по числу отпечатков книги. Занимать ложью место народных книгохранилищ тяжкое преступление.
  
  Все существо свое надо устремить в будущее.
  
  Никакого насилия не должно быть в школах. Только убеждение может приличествовать познанию.
  
  Грязь не от бедности, а от невежества. Чистота в жизни есть преддверие чистоты сердца.
  
  Когда можно что-нибудь упростить и украсить, то надо это сделать.
  
  Следует всегда помнить две спирали, как по одной можно подняться, так по другой можно опуститься.
  
  Надо сказать всем, что упущенное не возвращается.
  
  Долг каждого утверждать справедливость.
  
  Надо помнить, что строительство происходит индивидуальными беседами.
  
  Трудно сказать голодному о вечности, ведь он представит себе вечный голод. Хлеб Земли и Знание явлены лишь в сотрудничестве.
  
  Кооператив не лавка, а культурное учреждение.
  
  Самые разрушительные силы направлены, чтобы омрачить зачатки объединения. Сколько человечеству нужно перестрадать, прежде чем оно догадается о пользе единения. Каждый соединитель подвергается личной опасности. Каждый миротворец придается хуле. Каждый работник высмеивается. Каждый строитель называется безумцем. Так служители разложения стараются стереть с лица Земли знамя Просвещения.
  
  Нужно отказаться от количества и устремиться лишь к качеству.
  
  Ученик не должен быть одержимым, а Учитель поработителем. Требуется осознание Иерархии и согласованность действий, совмещение свободной воли с признанием Учителя. Конечно, условия и ограничения противоречат свободе в ее вульгарном смысле. Но осознание целесообразности и культура составляют великое значение Учителя. Принять понимание Учителя будет прохождением первых врат эволюции.
  
  Надо проверить программы школ, чтобы усилить линию достоверного познания. Суеверие загоняет людей в щели ужаса. Необходимо немедленно провести это выпрямление школьного мышления. Нужно усилить естествознание. Биология, астрофизика, химия должны привлечь внимание самого раннего детского мозга. Надо дать детям возможность мыслить.
  
  После скитаний можно понять, где удача - там Учитель, где поражение - там предательство.
  
  Надо уничтожить праздник, чтобы дать вечный праздник.
  
  Не следует слушать учителя, взимающего за Учение деньги.
  
  Ученик избирает себе Учителя. Он почитает Его наравне с высшими существами. Он верит Ему и приносит Ему лучшие мысли. Он охраняет Имя Учителя. Он показывает прилежность к труду и подвижность подвига. Он встречает испытания, как свет утра, и устремляет надежду на затвор следующих врат. Все имеют Учителя на Земле.
  
  Когда ученик лишается Учителя, он должен передать Ему кольцо, полученное от Него.
  
  Мужественно нужно встречать разнообразные сообщения из жизни, ибо невозможно определить, где худо и где хорошо.
  
  Каждому, приносящему истину идти трудно, и никогда не может быть облегчен огненный путь его. Каждый, достойный подвига, творит свои дела, не объявляя их ни хорошими, ни плохими. Он действует так, как для него самого неизбежно. Так творится путь окончания воплощения.
  
  Не гонения, а признания следует остерегаться.
  
  Не менее половины всех земных встреч происходит из прежних воплощений.
  
  
  7.3
  
  Человек, отдавшийся слепо государственной религии, подобен ослу, несущему неизвестный груз.
  
  Акбар говорил, что правитель должен оставаться невидимым, входя и направляя все действия.
  
  В школе полезно учить о бессмертии. Религия, учащая о смерти, умрет, как умрут все, желающие умереть, ибо будущее состояние заключено в сознании нашем.
  
  Люди гордятся рассудком, но этот рассудок почему-то не препятствует их мерзким действиям.
  
  Истина превышает фантазию, как будущее превышает мечты.
  
  Сознание хождения по земле, сохранив порученное в духе, приближает на тысячи лет.
  
  Только высшее может продвинуть низшее. В эволюции инстинкт развивается в чувства, а утончение чувств приведет к чувствознанию. Вся эволюция зиждется на утончении.
  
  Когда сознание ваше подскажет вам необходимость иметь постоянное Изображение Владыки, сядьте тогда в покойном месте и устремите взор на избранное Изображение. Но следует помнить, что нужно решиться бесповоротно, ибо постоянное Изображение, в случае предательства, будет постоянным укором. После пристального смотрения на Изображение, закройте глаза и перенесите Его в третий глаз. Так упражняясь можно получить живое Изображение, при этом будет ощущаться особенно трепетное нагнетание сердца. Скоро Изображение Владыки будет неразрывно с вами.
  
  Когда связь с Владыкою прочна, можно горы двигать. Устремление к Иерархии создаст ту культуру, о которой много говорится.
  
  Прочен лишь мир духа, ибо неразрушим и не сокрушим. Первый признак культуры - отсутствие личных раздоров.
  
  Каждый, порочащий Иерархию, есть предатель. Если сложить вместе всю ответственность врача, судьи, священника, учителя, строителя, законодателя, то получится часть ответственности Иерарха.
  
  Высший закон Иерархии творит благом, утверждая лучшее будущее. Каждый судит по сознанию. Все дугпа обречены на гибель. Иерархия не имеет ничего общего с насилием.
  
  Учитель помогает лишь на правильном пути.
  
  Прежде всего, молоко матери или козье, но надо остерегаться наемной кормилицы - это уродливое явление. Молоко матери удобоваримое и содержит уже частицы сердечной энергии.
  
  Испитее яда или распятие являются непременным условием движения вверх. Так производится расчет с низшей материей. Так учимся летать, оставляя внизу тяжелую обувь.
  
  Опытный руководитель не редко положит руку свою на плечо или руку собеседника. Сильнее при этом излучают концы пальцев, поэтому, если внушается мысль, то концы пальцев должны быть сжатыми. А если нужна реакция собеседника, то концы пальцев должны быть разделены.
  
  Правитель есть пример живой. Правитель есть слагатель пути по всем мирам, он дает основу благосостояния, но не будет благосостояния лишь в плотном мире.
  
  Ничто не смутит путника, уже увидавшего свой дом. Не нужно смотреть назад. Пусть движение развивает поступательное притяжение, как поток. Падение развивается с ужасающей скоростью, но движение порождает магнитную силу, которая влечет к намеченному направлению.
  
  Есть только один путь, путь с Иерархией. Любой другой путь приведет к растерзанию стихиями.
  
  Сейчас как никогда нужны герои.
  
  Невозможно представить себе движения без Иерархии. Нужно твердить это постоянно, ибо люди идут к пропасти.
  
  Срам той стране, где учителя пребывают в бедности и нищете. Стыд тем, кто знает, что детей их учит бедствующий человек. Срам народу, который не заботится об учителях будущего поколения. Нельзя поручать детей человеку удрученному. Горе даст плохое излучение.
  
  Народ, забыв учителя, забыл свое будущее. Надо устремить мысль к радости будущего. Надо позаботиться, чтобы учитель был самым ценным лицом.
  
  Надо учиться заботиться обо всем, что утверждает будущее.
  
  Всякое поругание Спасителя, Учителя и Героев повергает в одичание и погружает в хаос. Надо понять, что хаос очень близок, а одичание начинается с самого малого.
  
  Потеря религии пошатнула поступательное движение. Без Бога нет пути. Можно называть Его, как хотите, но Высший Иерархический Принцип должен быть соблюден, иначе не к чему прикрепиться. Надо понимать, что устремление воли кверху окружает планету как бы защитною сетью.
  
  Нужно понять, что преображение жизни должно идти естественным путем.
  
  Кощунство должно быть осознано со всем вниманием. В кощунстве заключается не только отталкивание от Света, но оно несет в себе и настоящую заразу. Кощунствующий после хулы уже не тот самый, он уже растоптал часть своей заградительной сети. Можно ожидать различных заболеваний, ибо заградительная сеть не только охраняет духовно, но и телесно.
  
  Правитель должен знать не только силу порицания, но и благо поощрения. Последнее значительно труднее, но тогда исходит благодать.
  
  Есть люди, кто не признает Вождей, Учителей, Руководителей. Надо знать, что они паразиты, которые питаются смутой и разложением. Ложь и ущемление лежит в природе паразитов. Они тайно собирают богатства и не прочь пожинать роскошь.
  
  Верование в Высшую Справедливость придет от знания действительности.
  
  Пора создать Институт Психической Энергии, он должен собрать многих полезных сотрудников. Институт Астрологии должен стать близким помощником для проверки данных. Психическая энергия должна занять внимание просвещенных людей. Неотложно нужно твердить о Живой Этике.
  
  Не следует набирать людей заведомо непригодных.
  
  Надо усвоить закон, что Учитель дает направление, но не настаивает на подробностях. Каждый должен искать и найти их в труде.
  
  Если же человек останется глух к знанию, то, значит, он от тьмы. Нужно помнить, что закон тьмы основан на отрицании.
  
  Высшая религия учит не страху, а любви. Только таким путем люди могут привязаться к Миру Высшему. Оковы страха свойственны рабству. Но прекрасное творение не рабство, а почитание любовью.
  
  Многие требуют новое, но разве можно дать новое человеку не знающему гармонизацию центров? Разве можно дать новое человеку, лишенному энтузиазма? Разве можно дать новое человеку, лишенному радости? Разве можно дать новое не освобожденному от злобы, трясущемуся от зависти, серому от страха, отвратившемуся от Истины, раздраженному и умершему сердцем? Такие люди только смогут попрать его. Мышление наше готово к отрицанию. Слугам тьмы нужно слышать новое для отрицания и приближаться для поношения.
  
  Мудрый Вождь сначала выслушает собеседника, а уж потом скажет свое мнение. Он выслушает не только для того, чтобы знать сущность мысли, но и для того, чтобы понять язык собеседника. Последнее условие тоже не маловажно.
  
  Надо обращать внимание в школах на изучение будущего. Каждый Вождь в своем поле будет мыслить о будущем, иначе он не Вождь.
  
  Путь равновесия познается размышлением. Надо твердить людям, что чтение и даже понимание не есть размышление. Нужно приучаться к размышлению.
  
  В школах неотложно следует ввести изучение химизма Светил.
  
  Мало понимаются людьми господство духа, господство сердца. Для продвижения человечества нужно расширить эти понятия. Но на Востоке не понимают, что господство духа вовсе не бездействие, а господство сердца не есть безволие. Запад же вообще разрушил оба понятия, а утвердил господство материи основанием явления жизни. Человечеству не продвинуться без господства духа и сердца.
  
  В народе отсутствует понимание государственности. Отсутствуют и вожди народные. Нужно развивать у людей чувство ответственности, чтобы глас народа, истинно, был гласом общины. Выродилось развитие чувства водительства. Душа народа сокрыта, и тот, кто представляет государственность, должен иметь весь синтез народа.
  
  Государственность должна проявляться во всем строительстве жизни.
  
  Верность между друзьями, сотрудниками есть залог преданности Иерархии. Нуклеус из двух, трех друзей-сотрудников может дать самую мощную опору великим делам. Нужно осознать красоту верности.
  
  Только понимание битвы даст истинное мужество. Уже победа, когда знают, что должно быть спасено. Связь Иерархическая уже есть самая великая Победа. Нужно не только подчиниться этой связи, но и полюбить ее, как Щит единственный.
  
  Духовность является природным заработанным качеством. Но на средних ступенях она может быть воспитываема. Такое преображение нужно начинать от рождения. Нужна чистая атмосфера, чтобы не затемнялось воображение подлыми видами, научить радоваться возвышенно-прекрасному, удалить роскошь и всякую грязь.
  
  Равновесие между сердцем и мускулами есть задача будущего человечества.
  
  Тот, кто не хочет даже выслушать, уже опасается чего-то.
  
  Черная ложа имеет единое назначение вредить Светлым делам и разлагать планету. Обычно завлекают в черную ложу обещаниями долгой жизни, посулами богатств и полной власти. Велик страх перед смертью у темных.
  
  Мы тогда достигаем, когда можем и не делаем. Тот, кто не делает, потому что не может, тот ничего не достиг. Так бывает в телесном и в духовном бытии.
  
  Если кто уверяет, что он в чем-то ни за, ни против, считайте, что он против. Среди таких безгласных гораздо больше противников, чем среди кричащих.
  
  При окончании Высшей Школы забыто полезное испытание, применявшееся в древности. Ученики должны были изложить избранное или задание перед самыми разными слушателями. При этом требовалось, чтобы были найдены выражения, понятные для всех. Это трудная задача.
  
  Особенно нужно остерегаться всякой несправедливости, из нее растет безобразие. Человек должен понять, где начинается несправедливость. Это определяется не словами, а сердцем.
  
  Борьба с невежеством должна быть явлением мировым. Ни один народ не может хвалиться, что он достаточно просвещен. Никто не может найти достаточно сил, чтобы одолеть невежество в единоборстве. Знание должно быть всемирным и поддержано в полном сотрудничестве.
  
  Каждый отрицатель не может называться ученым.
  
  Нужно запастись и мужеством, и терпением, ибо борьба с невежеством есть борьба с хаосом.
  
  Подкупность должна быть искореняема всеми средствами, но нельзя полагаться только на карательные меры. Они плохо помогают.
  
  При каждом мастерстве можно убеждаться, насколько трудно руководить при наличии враждебной воли. Не только враждебная, но и бездеятельная воля будет уже вредоносной.
  
  Кто поносит самое возвышенное, тот свидетельствует свое разложение.
  
  Некогда люди обучались лжи и притворству и получали похвалу за неискренность, теперь эти предметы упразднены, ибо эти свойства стали врожденными. Нужно обращать внимание на трагический разлад внутреннего с внешним.
  
  Всегда нужно помнить о молодых сотрудниках. Нужно помнить, что их найти можно всегда. Нужно помнить, что они ждут нас, хотя и под разными одеждами.
  
  Свободная воля есть торжественное наставление путнику. Каждый может действовать по способности, он не будет стеснен. Но мудрый знает, какова ответственность за пользование сокровищем свободной воли. Как бы дан кошелек полный золота, его можно расходовать по усмотрению, но придется давать отчет.
  
  Нужно понять, что при общественной жизни может быть или свободное сотрудничество, или рабство во всех его видах.
  
  Понятие Учителя должно быть священно. Каждый имеет Учителя, в этой лестнице ступеней без числа. Стоять во главе планеты еще не есть завершение. И не может быть завершения, в этом радость.
  
  Нужно не забывать свой долг перед человечеством. Тьма касается не только отдельных лиц, она воздействует широко - от дурного настроения до опасного заболевания, всюду следы ядовитых воздействий. Мудрецы говорят - не думайте о положении, а думайте о движении.
  
  Нужно взаимно любить друг друга. Нужно утверждать любовь к движению. Нельзя без любви понять необходимость движения. Невозможно применить к жизни своей начало движения без любви. Такое движение есть нерв творческой жизни, который движет сознание к совершенствованию.
  
  7.4
  
  В каждом периоде бывают времена расчленения, а затем объединения. Надо приготовиться к объединению.
  
  Нужно не обидеть несведущего, уговорить отчаявшегося, понять разные области труда, чтобы умело поощрить.
  
  Люди не могут жаловаться, что им не предоставлен удел прекрасный. Лишь злая воля может толкнуть народы к планетным катаклизмам.
  
  Притворство и подкуп есть высший вред лжи.
  
  Не наряды, не обряды нужны, а служение человечеству.
  
  Мыслитель указывал, что ученики должны испытывать себя на бесстрашии. Если Учитель замечал, что ученик боялся чего-то, Он немедленно ставил его лицом к тому, что его испугало. Такое же испытание употреблялось в школах Спарты. При этом следили за выражением глаз, так можно наблюдать за истинным движением духа.
  
  В разных частях света много неграмотных. По всему миру остаются рабство и варварство. Но все же необходимо наполнить пространство призывами и приказами к образованию.
  
  Люди сетуют на неоцененные заслуги, но это происходит от незнания непрерывности жизни. Человек, полагающий, что с уходом от Земли все кончается, есть жалкий бедняк, он сам себя обокрал и лишил сокровищ преуспеяния.
  
  Каждый ребенок приходит в земную жизнь с уже сложившимся характером. Можно облагородить и возвысить сущность человека, но нельзя изменить ее. Нужно, чтобы наставники осознали эту истину. Нужно, прежде всего, распознавать неизменную сущность ребенка и уже по этой мерке прилагать все остальное.
  
  Нужно советовать людям утроить напряжение труда. Каждый может остаться при своем труде, но умножив его. Только такая забота о напряжении и качестве труда может до некоторой степени уравновесить смятение человечества. Кто найдет в себе силу трудиться даже среди смятения, тот уже вокруг себя образует равновесие.
  
  Если кто спросит: "Что же делать?" надо сказать: "Трудиться как никогда! Пусть каждый делает свое дело как можно лучше!" Когда бушует кругом буря, нужно ухватиться за самое прочное, таким прочным в сознании людей будет труд.
  
  Помощь Учителя возможна на основе космических и кармических законов.
  
  Прежде чем обратиться к Учителю, каждый спросит самого себя - не может ли он еще что-то совершить самостоятельно?
  
  Надо предоставить благоразумие торговцам, самим же нужно полюбить деяния героев.
  
  Надо научиться служить добру. Нужно познать преданность великому Служению. Нужно найти силы пламенные, которые помогут уявить мужество на всех трудных путях. Надо понять, почему эти пути трудны. Надо суметь естественно принять огни природы своей. Надо понять все великие явления Мироздания.
  
  Правительство должно рассылать по всем селениям небольшое издание, в котором также будут отмечены народные герои и вожди, народное врачевание, народные наблюдения и сказания.
  
  Не нужно отрицать ничто полезное, устой давался многократно, но прочно не был усвоен. Поэтому нужно приветствовать познание, но сопроводить его пониманием нравственности. Не может безнравственный ученый быть сотрудником эволюции. Ярые мыслители должны быть и нравственными людьми.
  
  Человек возвышается, приобщаясь к Прекрасному, смотря на Прекрасное, слушая о Прекрасном, мысля путями Прекрасного.
  
  Не может народиться справедливость, если она лишена прекрасных озарений. Каждая крупица Прекрасного уже делает человека сотрудником Высших Сил.
  
  Не только пьянство и наркотики разрушат организм, но и зломыслие не менее открывает вход для всевозможных зараз. Злобный человек обезоружен от всех губительных влияний. Пора понять, что зло есть разлагающая сила, и во зле не может народиться здоровое потомство.
  
  Робость человеческая возрастает перед сменою рас, но сроки приходят, и не научившиеся плавать должны будут наглотаться соленой воды. Надо смотреть прыжки дерзающих.
  
  Нужно заменить идеальные слюни твердым разумом.
  
  Надо наблюдать не так, как хочется, а как есть в действительности.
  
  Нужно не притворное заискивание перед методом признанного авторитета, а борение и горение исканий действительности, неудержимо, неизменно в ярости устремления.
  
  Мы живем, чтобы познавать и совершенствоваться.
  
  Предел знания - могила. Предел сознания - смерть духа. Нужно исследовать не нравы нардов, а сущность сознания.
  
  Государства, Правительства, семьи так искажены в человеческом понимании. Расширение сознания даст новую ступень человечеству.
  
  Человечество должно понять, что существует тот мир, который оно создало.
  
  Иерархия не принуждение, а закон Мироздания.
  
  Человечество является аккумулятором и трансмутатором высокой энергии, которая называется психической.
  
  Малоразвитый ум всегда спотыкается о кажущиеся противоречия.
  
  Философский камень есть нечто реальное, причем его надо понимать и духовно и физически. Духовное состояние, соответствует созвучию всех отложений психической энергии. Физический препарат очень близок препарату Парацельса, но у него осталась одна существенная ошибка, в которой он напрасно упорствовал.
  
  Известно, что даже миры находятся на испытании. А мозг людей привык лишь к судебному и школьному испытанию, поэтому представляет себе испытателей, полных уловок и ухищрений, лишь бы осудить несчастного, попавшего в их руки.
  
  Нужны биохимические лаборатории для серьезных и длительных опытов.
  
  Надо настойчиво проводить исследования влияния различных эманаций на все живое.
  
  Лишь очищенное искусством мышление при освобождении от рабства может дать расцвет сознания.
  
  Прекрасен закон вечного движения, или эволюция, или инволюция.
  
  Обеспеченность не существует вообще, и иллюзия ее есть призрак самый пагубный.
  
  Невозможно без Востока, история человеческая творилась или от Востока, или ради Востока.
  
  Каковы мысли человека, таковы будут и его желания, а каковы желания, таковы и физиологические процессы в его организме. Нужна наука, которая помогала бы нам в этом отношении.
  
  И важно понять, что нельзя селиться, где попало.
  
  Человек живет, чтобы познавать и совершенствоваться.
  
  Главная ошибка, что вопросы и запросы жизни не сформулированы.
  
  Преступную спекуляцию надо преследовать постоянно, ибо Земля больна спекуляцией. Каждая эпоха имеет свою болезнь, теперь болезнь спекуляцией.
  
  На земле существуют места очень разного значения. Посмотрите теорию вихревых колец, теорию волн, теорию магнетизма, притяжения и отталкивания, и задумайтесь о судьбе многих городов. Комбинация физика, астрохимика, биолога и астролога дала бы лучший ответ без всякой мистики. Создание больших городов должно быть определено осмотрительно.
  
  Менее всего имеет значение современная политика, ибо это понятие лишено научности и красоты.
  
  Прививки хороши, если им соответствует жизнеспособность, иначе они являются разрушительным пластырем. Жизнеспособное существо не нуждается в прививках, оно имеет солнечный иммунитет.
  
  Мало жизнеспособности в деревнях, прана помогает, но только когда она воспринята сознательно.
  
  Избегайте однообразия, как в месте, так и в труде. Однообразие только развивает чувство собственности. Раб собственности теряет подвижность духа.
  
  Чувство собственности - тоже страх. Отменим страх. С ним уйдут собственность и скука.
  
  Люди должны селиться на испытанных местах. Растения покажут лучшие возможности. Смотрите, где кедр и сосна, где вереск и дуб, где трава и цветы яркие. Нужна естественная электрификация места. Крупноигольчатая хвоя лучший конденсатор электричества. Высоты, лишенные растений, являют полезную прану после 3,5 тысяч метров.
  
  Нужно говорить о красоте грядущей эволюции. Нужно говорить об ужасах современности. Надо быть реалистами - действительниками. При образовании новых общин родственные отношения не должны иметь значение. Нужно тщательно проверять прежнюю дружбу и вражду, чтобы никакие свидетельства не изменили решения. Личный опрос, личное испытание, личная ответственность. Начинайте испытание с предложения отдохнуть, не работать. Каждый радостно неработающий, вам не сотрудник. Спросить можно: признаны ли заслуги твои неблагодарным человеком? Каждый жалобщик вам не сотрудник. Спросите: ответственен ли он за прошлое, или за него несут ответственность другие плохие люди? Ваш сотрудник прошлое не будет возлагать на других. Замечайте, чтобы оставленный один, он не передвигал предметов. Человек, проникнувшийся важностью происходящего, не нарушит незнакомого ему явления. Человек, немного знающий сущность вещей, отнесется бережно к вашему порядку. Особенно зорко смотрите за молчаливыми.
  
  Когда Земля Русская разделится и одна сторона явно останется с бунтовщиками, другая же явно станет за Государя и целость России, вот тогда, ваше боголюбие, усердие Ваше по Боге и ко времени - и Господь поможет правому делу - ставших за Государя и Отечество и Святую Церковь нашу - а Государя и всю Царскую Фамилию сохранит Господь не видимою десницею Своею и даст полную победу поднявшим оружие за Него (грядущего Государя), за Церковь и за благо нераздельности Земли Русской - но не столько и тут крови прольется, сколько тогда, как когда правая за Государя ставшая сторона получит победу и переловит всех изменников и предаст их в руки Правосудия, тогда уже никого в Сибирь не пошлют, а всех казнят, и вот тут то еще более прежнего крови прольется, но эта кровь будет последняя очистительная кровь (Серафим Саровский).
  Перед концом времен Россия сольётся в одно море великое с прочими землями и племенами славянскими, она составит одно море или тот громадный вселенский океан народный, о коем Господь Бог издревле изрёк устами всех святых: "Грозное и непобедимое царство всероссийское, всеславянское - Гога Магога, пред которым в трепете все народы будут". И всё это, всё верно, как дважды два четыре (Серафим Саровский).
  
  Соединёнными силами России и других Константинополь и Иерусалим будут полонены. При разделе Турции она почти вся останется за Россией, и Россия соединёнными силами со многими другими государствами возьмёт Вену, а за домом Габсбургов останется около 7 миллионов коренных венцев, и там устроится территория Австрийской империи.
  Франции за её любовь к Богородице - Св. Мадонне - дастся до семнадцати миллионов французов со столицей городом Реймсом, а Париж будет совершено уничтожен. Дому Наполеонидов дастся Сардиния, Корсика и Савойя.
  Неизменный счет войны всемирной и русской будет 10 лет... (Серафим Саровский).
  
  Господь сказал святому пророку Ездре, что последний Русский Царь для защиты народа Божия будет не только обличать, но и накажет Антихриста и его шайку: "Помазанник, сохранённый Всевышним к концу против них и нечестий их, который обличит их и представит пред ними притеснения их. Он поставит их на суд живых и, обличив их, накажет их. Он по милосердию избавит остаток народа Моего, тех, которые сохранились в пределах Моих, и обрадует их, доколе не придет конец, день суда" (3 Езд. 12; 32-34).
  
  О том же говорится и у святого пророка Даниила: "Затем воссядут судьи, и отнимут у него Антихриста власть губить и истреблять до конца. Царство же и власть и величие царственное во всей поднебесной дано будет народу святых Всевышнего" (Дан. 7; 26-27).
  
  Стошестилетний старец Мартин пустынник предсказал перед смертью (1769 год): "Константинополь будет взят‚ Христианами без наималейшего кровопролития". "Сами Турки сознаются и говорят, что в их Коране есть подтверждение того, что Константинополь будет взят Христианами (...) Магометане будут прогнаны прежде до Алеппо, потом до Дамаска. Иерусалим и все принадлежащие к нему страны будут завоёваны Христианами". (Славная история Царьграда. Москва, 2000 г.).
  
  Об этом также говорится и в пророчествах старца Иеронима Санаксарского: "В Европе к России присоединятся исконно Славяно-Русские земли - часть Турции, Болгария, Югославия, Албания, Австрия, Венгрия..." (Славная история Царьграда. Москва, 2000 г.).
  
  Задайте вопросы вновь пришедшему в общину. По ответам можно будет судить о качестве пришедшего. Каждому придется учить приходящих.
  1. Если они начнут вопросом, отвечайте вопросом же. Настанет время, когда вы будете настаивать на вопросах со стороны собеседника.
  2. Но первый вопрос должен исходить от вас.
  3. И, прежде всего, спросите, что привело к вам собеседника.
  4. Затем спросите, когда впервые почувствовал он негодность современной жизни?
  5. Затем спросите, когда впервые понятие Учителя возникло в сознании?
  6. Пусть скажет, как он понимает подвиг и различие между очевидностью и действительностью?
  7. Может ли осознать общину внутри сознания?
  Не бойтесь показаться суровым, ведь гораздо хуже измятые мягкие подушки. Суровость дает свои корни, и если еще дать показатель напряженности, то создается мост.
  Нужно исключить все вопросы о бывшей семейной жизни.
  
  7.5
  
  Новенького в общине можно отличить по глазам, по походке, по голосу. Совокупность всей триады признаков безошибочна. Ложь не скроешь словами. Эти слова не стоят одного кивка головы. Тренируйте наблюдательность.
  
  Община должна обойти таких, кто:
  1. Не может заметить предметов, угрожающих их темени;
  2. Кто не может перечислить десять предметов окружающих их постоянно;
  3. Кто не может указать самых простых обстоятельств обстановки.
  
  Ей не нужны такие, кто:
  4. Не может установить род занятий жильца по особенностям его жилища.
  Это уже не невнимательность, не беспечность, а степень невежества. Это тупость.
  
  Не берите в Общину таких, у кого:
  5. Все индусы на одно лицо;
  6. Кто не может отличить китайцев, монголов, арабов друг от друга, а не то, чтобы отличать по глазам людей и по походке.
  
  Развивайте детскую наблюдательность с первых дней. Наблюдательность, зоркость нужны, чтобы прозреть. А прозреть - это, значит, увидеть путь мира к Общине.
  
  Когда вы найдете ценного человека, хоть и покрытого грязью, остановите шаг и очистите его. Долг члена Общины утверждать справедливость. Община не может рассуждать он наш или не наш. Община говорит он ценен для эволюции или не ценен. Должен быть самый суровый отбор в Общину, по существу. Суровая целесообразность требует охранять истинные сокровища. В защите ценностей не теряйте времени, каждый час на счету. Это путь к Мировой Общине. Каждый член Общины может перенести самое большое бедствие, если есть уверенность в Дозоре Общины. Надо сохранить эту уверенность.
  
  При образовании новых общин родственные отношения не должны иметь значение. Нужно тщательно проверять прежнюю дружбу и вражду, чтобы никакие свидетельства не изменили решения.
  
  Личный опрос, личное испытание, личная ответственность.
  1. Начинайте испытание с предложения отдохнуть, не работать. Каждый радостно неработающий, вам не сотрудник.
  2. Спросить можно: признаны ли заслуги твои неблагодарным человеком? Каждый жалобщик вам не сотрудник.
  3. Спросите: ответственен ли он за прошлое, или за него несут ответственность другие плохие люди? Ваш сотрудник прошлое не будет возлагать на других.
  4. Замечайте, чтобы оставленный один, он не передвигал предметов. Человек, проникнувшийся важностью происходящего, не нарушит незнакомого ему явления. Человек, немного знающий сущность вещей, отнесется бережно к вашему порядку.
  5. Особенно зорко смотрите за молчаливыми.
  
  Остерегайтесь не имеющих времени. Ложная занятость указывает на неумение пользоваться сокровищем времени и пространства. Такие люди могут лишь исполнять первичные формы работы. Невозможно их привлечь к созиданию. Лжецы сроков крадут чужое время. Мелочные лентяи и скудоумы заграждают пути жизни. Они всегда заняты, но эта занятость как сосуд, наполненный перцем. У них всегда горечь от работы, они важны как индюки, они представляют место работы одурманиванию. Выдуманы сотни предлогов, заполняющих цели гнилой работы. Они не найдут часа для самого неотложного. В тупости своей они готовы стать дерзкими и отринуть для них самое существенное. Они бесплодны так же, как и воры чужого времени. Следует исключить их из новых построений. Для них можно оставить переноску кирпичей.
  
  Тот, кто превратил бы неповоротливый кислород в озон до степени активности, приведя его к его чистой сущности, тем самым открыл бы заместителя "Эликсира Жизни", и приготовил бы его для практического употребления.
  
  Япония и Америка вместе уйдут под воду. Всю Австралию тоже затопит. Америку же океан затопит до самой Аляски. Та самая Аляска, которая опять будет наша.
  (Прот. Владислав (Шумов) с. Обухово, 1996)
  
  В итоге Третьей Мировой войны весь мир перейдёт к русским. В Третьей Мировой войне Россия так и останется в стороне от конфликта, не нанеся ответных ударов. Основная схватка произойдёт между США, Европой и Китаем, которые взаимно обескровят друг друга, ликвидировав управление, оборону, державный потенциал и разорив хозяйство. После войны только в России останется целостность и державный потенциал для глобального руководства. Идя навстречу всеобщему прошению народов и взяв в руки жезл Удерживающего мировое зло, она объявит о мировом покровительстве, провозгласив образование Священной Русской империи.
  При этом за собой, как за общемировой Державой, оставит единовластие: на оружие, на государственно-информационный аппарат, на военно-научно-промышленный комплекс, и, что самое важное, на Церковь Христову.
  Со временем в состав Священной Русской империи войдут полностью территория Северной Америки и Евразия.
  В Россию войдёт в Азии: Монголия, часть Китая до хребта Пржевальского и Великой Китайской стены, Корея, острова Кюсю и Хоккайдо Японии. Причём большую часть населения Японии серией подвдных извержений смоет волнами. На Ближнем Востоке Россия буквально ввалится в Индийский океан. К ней отойдёт часть между Русским (Чёрным) и Средиземным морями, Суэцким каналом, Чермным и Аравийским морями, и выше реки Инд.
  В Европе к России присоединятся исконно Славяно-Русские земли - часть Турции, Болгария, Югославия, Албания, Австрия, Венгрия, Чехия, Словакия, Польша, Восточная Германия (Бавария), Скандинавия (Финляндия, Швеция, Норвегия, Дания), а также Греция и Италия ниже реки Арно.
  В Северной Америке к России отойдут земли выше 60-го градуса, а именно: штат Аляска США, часть Канады, Гренландия и Исландия.
  В народах мира, в том числе и на территории Священной Русской империи, будут традиционные формы хозяйствования, власти, верований и национальной культуры. В иерархии уже сложившихся традиционных верований Православная Церковь будет занимать господствующее положение.
  Высшая власть и священство будут исключительно у великорусов. Противящиеся будут выселяться на пустынные пространства на милость Божию.
  Иеросхимонах Иероним, Санаксарский, 2001 г.
  
  То, что Я скажу передай всем! Война начнётся сразу после моего Праздника (праздник 1.08). Как только народ схлынет из Дивеево, так сразу и начнётся! А в Дивеево меня нет: Я нахожусь в Москве. В Дивеево же Я, воскреснув в Сарове, приду живой вместе с Царём. Венчание Царя на царство будет в Успенском соборе Владимира.
  Явление Преп. Серафима Саровского в Дивеево.
  
  Джон Кили из Филадельфии открыл эфирную силу, которую он назвал интер-эфирной силою. Проводя скрипичным смычком по камертону, он с помощью этой силы не только приводил в движение огромную машину, но даже и поднимал ее. Несмотря на неудачи в применении этой силы, Кили находился у порога одной из величайших тайн Вселенной; той, на которой, главным образом, зиждется вся тайна физических сил. Если успех Кили состоялся бы, то он мог бы на протяжении нескольких секунд разложить целую армию на атомы так же легко, как он привел в подобное состояние мертвого быка. Это действие называют сверхъестественным, что означает выше или вне природы. Это новый вид энергии будущего.
  
  Существует лишь одна наука, которая может в будущем направить современные изыскания по единому пути, которая приведет к открытию полной, до сего дня тайной, истины и эта наука - химия.
  
  Каббалисты говорят, что "Человек становится камнем, растением, животным, человеком, духом и, наконец, Богом".
  
  Африка, как материк, поднялась после Лемурии и даже ранней Атлантиды. Вся область, занимаемая сейчас Египтом и пустынями, была однажды покрыта морем. Абиссиния была когда-то островом, а Дельта была первой страной, занятой пионерами эмигрантами, которые пришли со своими Богами с северо-востока.
  
  Мужество - Преданность - Честь
  
  На место старых и отживших верований должна прийти Любовь, она объединяет. Всякое другое объединение без Любви - механическое. Любовь образует общую связь между всеми существами. Это основное звено, которое может связать все человечество. Формула проста: то, что вы не желаете для себя, не делайте другим!
  
  Астрономия страж ночи. А сколько событий происходит днем! Разве можно наблюдать половину очевидности.
  
  Надо помнить, что Истина не боится никаких исследований. Наоборот, при наблюдениях Истина приближается и сияет. Каждому исследователю можно посоветовать приближаться всеми силами, наблюдать всеми мерами, исследовать всеми способами, познавать всем дерзновением, являть неутомимость и воспламеняться каждым нахождением Истины. Истина не может быть ошибочной.
  
  Нужно написать книги по истории мучеников и истории отрицаний.
  
  Можно написать книгу о вздохе, такая книга будет близка молитве.
  
  Ложная наука препятствует познанию Мироздания. Мысль не может ограничиться механическим познанием.
  
  Мало кто, из искаженных злобою, имеет достаточно разума, чтобы своевременно повернуться к Свету. По закону прогрессии он будет катиться в темные бездны, пока не произойдет переворота.
  
  Не только в высших сферах, но уже и в средних слоях Тонкого Мира чувство вражды поникает за ненадобностью.
  
  Мертвенное благополучие и прожигание бесцельное жизни - действо противное природе.
  
  Устремление к будущему уже будет означать проявление Агни. Сетование в жизни уже будет означать непонимания задач жизни.
  
  Люди обычно боятся мозгового переутомления, но это нелепо, ибо мысль невозможно переутомить. Мозговое заболевание происходит от многих причин и, прежде всего от излишеств. Курение, пьянство, половое безумие, лишение сна, переедание, раздражение, тягостное уныние, зависть, предательство и многие ужасы тьмы дают переутомление. Часто это приписывается мысленному труду.
  
  Много непреложных Истин были отрицаемы. Говорят - нет вечной жизни. Но она существует. Говорят - нет Тонкого Мира. Но он существует. Говорят - нет связи между мирами. Но они существуют. Говорят - нет Высшего Руководительства. Но Оно существует. Так пытаются темные невежды заслонить свет сердца. Но нет такого затвора, чтобы лишить сердца достижения.
  
  Физика учит и тому, что в радости создается удача.
  
  Обман лишь иллюзия мгновения.
  
  Истинная наука не может расходиться с непреложными законами, потому при всех исследованиях нужно в уме и сердце постоянно держать Заповеди Основ. Они дадут ни с чем не сравнимое восхищение ученому, который идет, не ограничивая себя самостью, а честно исследует во благо других.
  
  У Света есть притягательная сила, вступивший в него не отступит.
  
  Учение дается не для новизны, а для создания достойной жизни.
  
  Иногда человек видит самого себя в точном воспроизведении, как живого, перед собой. Такое зрение показывает, что глаз есть лишь приспособление, а зрение - в нервном центре.
  
  Не так опасны исчезновения озер, как опасно поднятие уровня вод. Ту же судьбу Земля переживала несколько раз, но люди не привыкли мыслить о планетном масштабе. Сейчас можно заметить некоторое сходство с минувшими событиями. Неуравновешенность огней и вод должна составлять предмет глубокого наблюдения.
  
  Нельзя грязными руками касаться священных Заветов. Все способы кощунства осуждаются, но особенно мерзко, когда кощунствует служитель религии. К сожалению, такие случаи участились. Немало стало среди служителей церкви безбожников.
  
  Народная пословица есть свет в окно. Не бывало неверных пословиц. Ценны отложения мудрости.
  
  Сейчас великое смутное время. Нужно призвать все мужество, чтобы найти слово каждому.
  
  Религия и наука не должны расходиться в своей сущности.
  
  Тонкое изучение материи и атома приведет к заключению, что жизненная энергия есть не электричество, а Огонь.
  
  Поэтому так важно, чтобы ученые обладали тонким восприятием. Но лишь тонкий организм может обладать этим божественным чувствованием, которое не развивается извне, а лишь изнутри. Надо понимать, что все великие блага для человечества не будут исходить из огромных лабораторий, а будут находимы духом ученого, который обладает синтезом.
  
  7.6
  
  Самоотверженные сподвижники, которые обладают синтезом, не нуждаются в специальности. Нужно чтить Носителей Синтеза.
  
  Можно весь государственный и общественный строй утвердить на законе космическом.
  
  Вместо мнимых нововведений надо обратить внимание на законы космические. Можно было бы установить равновесие, которое все больше и больше нарушается, начиная с закона зарождения и до космического завершения.
  
  Путь эволюции проходить как нить, через все физические и духовные степени. Поэтому государственный и общественный строй могут применить все космические законы для усовершенствования своих форм.
  
  Нужно вспомнить закон притяжения, отталкивания и сцепления. Все строения подлежат одному закону. При государственном и общественном строении нужно иметь в виду космические законы. Надо задуматься над великим законом объединения. Ни самость, ни грубость, ни саможаление, ни самомнение не дадут ничего, кроме отталкивания.
  
  Надо знать о жизненных воздействиях эманаций всех окружающих предметов.
  
  Для эволюции нужно постоянное обновление и расширение.
  
  Традиции не могут рассматриваться как принцип руководящий. Утверждаемые людьми традиции вырождаются в обычаи. Обычаи переходят в привычки. Привычки будут выражать все наслоения прошлого.
  
  Тоньше и чувствительнее кверху и грубее и нечувствительнее книзу.
  
  Строительство новых оснований будет заключаться в установлении равновесия и координации между наукой, искусством и жизнью.
  
  Жизнь, начавшаяся на Земле, продолжается в сферах надземных.
  
  Язвы духа переносятся в Мир Тонкий, если они не изжиты на Земле. Освобождение от физической оболочки не значит освобождение от духовных язв. Силы Служения Света не вторгаются в Карму.
  
  Силы Света не останавливают дух от разных действий, которые часто нарушают назначенное. Это нужно всегда помнить.
  
  Дух нагнетается различными рычагами. Любовь и устремление являются самыми мощными рычагами. Любовь к Иерархии и устремление к служению дают импульс для высших насыщений.
  
  А нужно достижение духа, это огненное качество достигается лишь внутренним Огнем сердца.
  
  Творчество идет по спирали, и каждое жизненное притяжение или отталкивание создает свою спираль. Потому и спирали Мужского и Женского Начала идут в таких различных направлениях. Мужское начало устремляется к захвату и не считается с сердцем человека. Оно прокладывает мосты к своим достижениям, ступая по сердцам и головам. Дело не в мозге, ибо в своем потенциале Женское Начало содержит те же огни. Но Женское Начало нуждается в сердечном освобождении. Когда же Женское Начало привыкнет жить для развития своего потенциала и переродит свое чувство постоянного давания, то оно опередит Мужское во всех направлениях.
  
  Надо понять, что человек не является только монадой, завершающей свой эволюционный путь, он есть часть Монады Космоса.
  
  Круг завершения пробуждает все энергии, ибо в окончательной битве будут принимать участие все силы Света и тьмы, от Самого Высшего до отбросов. В бою перед кругом завершения будут состязания всех пространственных, земных и надземных Сил.
  
  Мир переживает те стадии, которыми знаменовались все решительные моменты в истории человечества. Стадии разрушения предшествуют строительству.
  
  Все строится в Огненном Мире, затем опускается в тело тонкое. Таким образом, созданное на Земле будет лишь тенью Огненного Мира. Нужно помнить эту череду творчества. Нужно знать, что многое, созданное в Мире Огненном, еще не опустилось в очертания земные. Невежды судят по земной очевидности, а мудрые улыбаются настоящей действительности.
  
  За дикарями можно увидеть мудрые ушедшие народы.
  
  Каждый желающий примкнуть к Великому Служению должен избавиться от высокомерия.
  
  Народ должен ценить каждое знание. Правитель должен показать свое уважение к науке. Через знание вновь войдет осознание Мира Высшего. Нет иного пути!
  
  Язык есть летопись народа, словарь есть история Культуры.
  
  Законодатели и судьи не могут создавать и применять законы земные, если они не имеют понятия о законах Мироздания. Они не смогут установить право земное, если не мыслят о справедливости мировой.
  
  Нравственные основы делаются принадлежностью знания. Если этого не происходит, то пропасть между знанием и нравственностью становится губительной.
  
  Правители должны понять устройство сада человеческого.
  
  Наряду с механизацией жизни должно происходить изучение высших энергий. Если к высшим энергиям прикасаются грубыми средствами, то могут быть и обратные следствия.
  
  Не опасно умножение человечества, а опасно отравленное его состояние.
  
  Отравления курильщиков опиума походит на отравление угаром или бензином. Нужно принять срочные меры. Чтобы города не были отравлены бензином и нефтью. Опасность одурения возрастает.
  
  Учение о цвете и аромате обратилось в уродство, ведь сейчас предлагают мышьяковую окраску и смертельный аромат.
  
  Атланты овладели воздухоплаванием, они умели скрещивать растения, они употребляли мощные энергии. Они знали тайны металлов. Они же и изощрялись в убийственных орудиях. Эти достижения напоминают и сегодняшние.
  
  Прежде всего, нужно ценить действительность, факты и неоспоримые проявления.
  
  Идея кооперации может составить спасительную помощь. Правильная эволюция избавит человечество от безумия.
  
  После миллионов лет существования люди так и не смогли признать основу Бытия. Именно теперь, когда полки ломятся от множества книг, корысть и мираж особенно одолевают человечество.
  
  Нельзя воображать себя ученым и нарушать законы Природы.
  
  Надо понять, что калечение языка есть преступление, ибо многие корни в своем звучании имеют грубое значение (ШС с. 377).
  
  Утверждение истины всегда будет преследуемо ложью. Такие преследования суждены всем, а не только каким-то исключительным людям. Наитруднейшие условия создают закаленность и учат презирать преследования.
  
  Каждый провозвестник Истины должен испытать натиск лжи. Такое соприкасание с хаосом неизбежно.
  
  Каждый высокий дух стремится к трудному пути, а слабый сохраняет свою трусливую леность.
  
  Впоследствии неправые люди раскаиваются, но нанесенный вред должен быть изжит. Такие нарывы изживаний составляют самую тяжкую долю земную. Текущие трудные дни ни что иное, как изживание бесчисленных скоплений.
  
  Знание есть следствие великого туда. Не может народ успевать, если он не будет спешить в познавании. Но лишь немногие могут помочь в познавании, тем лицам нужно воздать почтение.
  
  Хорошо бы написать книгу о причинах гонений на великих людей. Только сопоставлением причин можно выявить путь злой воли.
  
  Люди приближаются к истине совершенно различно. Одни могут пройти кратчайшим путем, а другие воздвигают вавилонскую башню и нагромождают много сложных формул, чтобы получить простейший вывод. Не надо препятствовать даже самым сложным опытам, каждый имеет свою природу и находит свой путь.
  
  Все истины должны быть пересмотрены перед ликом науки. Истинная наука не преподает ограничений.
  
  Радиоволны могут производить смущение атмосферы, но число аппаратов увеличивается без ограничения. Нет дела фабрикантам, какие болезни они порождают. Увеличивается число людей со злокачественными опухолями, раздражение слизистых оболочек становится массовым, но среди причин человечество не ищет свое самоволие. Оно не думает, что появятся новые жертвы, которые будут расплачиваться жизнью.
  
  Каждое понятие имеет Пралайю. Только такие смены дают спираль познания. Также бывает и с периодами творчества, но мудрые знают, что каждый труд несет Пралайю.
  
  Эпоха Матери Мира не возвращение к веку амазонок. Женщинам предстоит задача большая, более возвышенная и утонченная. Можно заметить, что машины менее устают в руках женщин. Область врачевания тоже относится к особым способностям женщин. Женщина будет носительницей высшей степени преданности. Самые высокие истины приходят благодаря женщине. Женщина может помочь правильно применять открытия.
  
  Нужно сердце обновлять музыкой.
  
  Люди будут всеми силами противиться, чтобы знания не проникали в их скудные сознания. Будут своеобразные восстания против расширения сознания. При этом будут применяться самые недостойные меры, чтобы пресечь распространение необходимых знаний.
  
  Не нужно страшится невежд, а нужно ускорить путь к познанию.
  
  Сущность самых добрых провозвестий большинство встречает с ненавистью. Не только противодействие, но именно неистовая ненависть ползет за самыми полезными открытиями. Причина этого не только в зависти, ее нужно искать глубже. Она есть противоборство хаоса всему созидательному.
  
  Не только злые насмешки, но и самая губительная ненависть преследует все, что способствует обновлению жизни.
  
  Человечество часто забывало свои достижения. Лишь кажется, что наука движется непрестанно, на деле познавание идет скачками и замираниями. Но когда-то человечество сможет представить себе многие забытые достижения.
  
  Полезно было бы написать книгу о забытых путях. Речь идет не только о сверхъестественных явлениях. Речь идет о естественной истории, из которой много страниц было ведомо, а потом забыто. Нужно напомнить широким массам об их забытых достижениях.
  
  Единство есть конгломерат множества индивидуальностей. Мудрые правители издревле понимали, что индивидуальность личности должна быть заботливо охранена.
  
  Нужна Библиотека Народная. Нужно, чтобы государство приняло на себя широкие издания небольших книжек в системе научного обзора по всем отделам познания. При этом такие книжки должны быть так построены, чтобы легко допустить новейшие достижения. Нужно и хорошее изложение, чтобы красота языка служила привлечением. Нужно не забыть, что Психология, как и Биология должны идти в первую очередь.
  
  Нужно приносить общечеловеческую пользу и не нуждаться в хитоне посвященного.
  
  Если человек хочет жить радостно и счастливо, то он должен жить по законам природы. А если он хочет жить так, чтобы его только бы не посадили, то он будет жить по законам юридическим.
  
  Даже в учебном пособии для пятого класса издательства "Просвещение" 1993 года написано, что до принятия христианства мы жили в ямах, прикрытых сверху прутьями. И называется это "Рассказы о родной истории". Нельзя учить детей ложной истории.
  
  История - это политический и идеологический инструмент. История - это базис идеологии.
  
  Жизнь есть плод взаимной игры физико-химических сил.
  
  Сердце нужно иметь чистое, как кристалл, ум светлый, как солнце, душу обширную, как Вселенная, а Дух мощный как у Бога.
  
  Нельзя купить милость и справедливость.
  
  Несите законы в духе, и дыхание Блага понесет перед вами Колесо Закона, облегчая ваш путь.
  
  Луч Учителя работает постоянно, но необходимо сосредоточение духа. Лучше искать Указания Учителя на разных проявлениях жизни. Хорошо уметь молиться.
  
  Людям часто не хватает дисциплины духа и чувства меры. Ключ к последующим достижениям - самая трудная ступень на пути. Потому многие начинающие считают путь Адепта каторгой. Нелестное мнение, но следует предпочитать строгость указа духа. Отчаяние духовной пустоты перед помазанием хорошо известно посвященным в мистерии Изиды.
  
  Молитва есть осознание вечности. В молитве заключены красота, любовь, дерзание, отвага, самоотверженность, неуклонность, устремление.
  
  Победа есть лишь обязательство. Укрепление сил лишь явление нового вихря. Сознание мощи есть лишь испытание. Вызов есть лишь малодумие.
  
  Достойно кончайте, ибо конец есть огонь достижения.
  
  Хула на Учение хуже смерти духа, ибо тем самым человек исключает себя из сотрудничества и обрекает себя на Сатурн.
  
  Ужасно понять, как заградили себе путь жители Земли! Не молитва, но суровая работа нужна. И это нужно твердить.
  
  Посмотрим, как люди понимают Служение Владыке и Иерархии. Тот, кто думает только молитвою вознестись, тот далек от Служения. Тот, кто хочет в своей работе на Благо человечества принести лучшие устремления, тот должен принять Владыку сердцем. Тот, кто своим удобством не поступается, тот не знает, как служить Иерархии. Тот, кто не принимает Указания Иерархии, не понимает Служения. Только когда сердце готово сознательно принять утверждение, посланное Высшею Волею, можно сказать, что уявление Служения воспринято.
  
  Великое Служение есть долг и честь.
  
  Суровость есть стройность. Мягкость есть создание. Одно заслушать, другое запомнить, третье применить.
  
  На земле существуют места очень разного значения. Посмотрите теорию вихревых колец, теорию волн, теорию магнетизма, притяжения и отталкивания, и задумайтесь о судьбе многих городов. Комбинация физика, астрохимика, биолога и астролога дала бы лучший ответ без всякой мистики. Создание больших городов должно быть определено осмотрительно. Только наука позволит точно определить, где строить новые столицы. Селиться нужно на испытанных местах. Растения покажут лучшие возможности. Надо смотреть, где кедр и сосна, где вереск и дуб, где трава и цветы ярки. Нужна естественная электрификация места. Крупноигольчатая хвоя лучший конденсатор электричества.
  
  Солнце вращается вокруг своей оси в том же направлении, что и планеты в своих соответствующих орбитах.
  
  Не гонения, но признания следует остерегаться.
  
  Без справедливости нельзя достичь пути Великого Служения.
  
  Человечество нуждается в очищении существования. Так нужно начинать переустройство от очагов, от жизни каждого дня.
  
  Люди в основание жизни полагают ложь, и не может эволюция развиваться на почве лжи. Такая ложь не должна быть смешиваема с майей. Последняя выражает относительность представления, но мнимость есть явление извращения.
  Так, если люди полны ненависти, но уверяют, что живут в мире, они останутся лжецами. Нелегко смыть такую ложь.
  
  Суверенное государство имеет право обменивать только товар на товар.
  Приоритеты управления общественной системы:
  1. Первое. Нравственность.
  2. Второе. Исторический.
  3. Третье. Идеология.
  4. Четвертое. Мировые деньги.
  5. Пятое. Генное оружие.
  6. Шестое. Военное оружие.
  7. Седьмое. Суверенное государство имеет право обменивать только товар на товар.
  Ефремов В.А.
  
  Литература
  
  1. Агни Йога, том 1,2,3. Самара, Самарский дом печати, 1992.
  2. Тайная Доктрина, Е.П.Блаватская, Книга 1,2,3,4. Москва, Прогресс, Сиринъ, 1991.
  3. Симин В.И. Основы Мироздания. Волгоград, Принт, 2014.
  4. Симин В.И. Основная энергия, Волгоград, Принт, 2014.
  5. Симин В.И. Мир Тонкий, Волгоград, Принт, 2014.
  6. Симин В.И. Система жизни, часть 1,2, Москва, Перо, 2015.
  7. Симин В.И. Книга об этике, книга 1-7, Москва, Перо, 2015.
  8. Симин В.И. Философия, Москва, Перо, 2015.
  9. Симин В.И. Психология, Москва, Перо, 2015.
  Симин В.И. О психологии ортодоксальной, Москва, Перо, 2015.
  10. Симин В.И. Русские идут, часть 1,2, Москва, Перо, 2015.
  Симин В.И. Великие Учителя Человечества, часть 1.2, Москва, Перо, 2015.
  11. Симин В.И. Школа Симина, Москва, Перо, 2015.
  12. Симин В.И. Русь Великая, Москва, Перо, 2019.
  13. Славная история Царьграда. Москва, 2000 г.
  14. Симин В.И. Очистить веру. Москва, Перо, 2021
  15. Симин В.И. Книга человечества. Москва, Перо, 2021
  Симин В.И. Рождение и затухание планет. Москва, Перо, 2022
  16. Симин В.И. Гимн Учителю. Москва, Перо, 2022
  
  Метод Симина
  
  Метод этот родился не сразу и не на пустом месте. В 35 лет я искал пути духовного совершенствования и испытал на себе сразу два метода, причем из этих двух, как и водится, я сделал свой, получился такой синтез. Первое с чем мне довелось столкнуться это с "Деткой" Иванова Порфирия Корнеевича. У него я взял утреннее хождение по земле (снегу) босиком, обливание холодной водой и 40 часов не есть и не пить с 20.00 пятницы до 12.00 воскресенья. Все что касалось его других положений, то все они ложились в мою систему отношения к миру, нравственного отношения. Мораль и Нравственность лежат в основе жизни - это мною проповедовалось всегда.
  Вторая книга - это книга Поля Брегга "Чудо голодания". Из его системы я взял голодание раз в месяц - три дня, и семь дней в квартал, при этом можно пить подсладченную воду. У Поля Брегга я выбросил два положения, как его заблуждения, испытав систему на себе, как это делает любой ученый, ибо высший метод исследования - это исследования на себе. Два заблуждения Поля Брегга это:
  - есть не соленую пищу;
  - не пить молоко.
  Это я проверил на практике, а затем и обосновал теоретически. Соль Земли - говорили древние. И этим все сказано. Соль и питьевая сода легко доступны человеку, но еще не оценены. Отсутствие соли понижает пороговую стимуляцию к продолжению рода, у мужчин потенцию, у женщин влечение. Соль является одним из двигателей продолжения рода и жизни.
  Молоко было дано людям для пищи Всевышним. Корова, как и пшеница, явились на Земле миллионы лет назад и не эволюционировали. Поэтому надо пить молоко, хотя бы один раз в неделю прочищая наш пищевод. Желательно от коровы, которую хорошо знаешь и одну на протяжения хотя бы какого-то продолжительного времени.
  Питьевая сода с водой или теплым молоком избавит от многих неизлечимых болезней, при этом нужно постоянство.
  Так родился Метод Симина, как метод духовного совершенствования, который в себя включает:
  1. Думай, как Мир сделать лучше. Думай, как помочь людям, как сделать добро. Дума рождает дела.
  2. Утром, как проснулся, походи по комнате, причеши волосы расческой, помолись Богу "Я люблю Тебя, Господи!", пожелай всем людям Любви, Добра и Счастья.
  3. Один раз в неделю с 20.00 пятницы до 12.00 воскресенья (40 часов) не ешь и не пей.
  4. Раз в месяц три дня не ешь, пить можно подсладченную воду.
  5. Раз в квартал семь дней не ешь, пить можно подсладченную воду.
  6. Каждый день с утра выпей полстакана воды с половиной чайной ложечки питьевой соды, вечером перед сном выпей полстакана воды с пятью каплями валериана.
  7. Твори добро, оказывай помощь, борись со злом.
  8. Трудись на общее благо. В труде твоя сила, здоровье и счастье. Творческий труд приносит радость.
  9. Владей имуществом, но помни: ничто тебе в этом мире не принадлежит, даже твой труд. Умей доверенное сохранить и преумножить.
  10. Никогда не думай о еде. Не ешь мяса. Немного мучного, немного молочного, овощи и фрукты - твоя еда. Еда дважды в день достаточна, и много за столом не сиди.
  Всегда помни о трех "не":
  - не гневайся;
  - не бойся;
  - не сомневайся.
  В этом твое духовное совершенство.
  
  Путь духовного совершенствования
  по методу Симина
  
  1. Думай, как Мир сделать лучше. Думай, как помочь людям, как сделать добро. Дума рождает дела.
  2. Утром, как проснулся, походи по комнате, причеши волосы расческой, помолись Богу "Я люблю Тебя, Господи!", пожелай всем людям Любви, Добра и Счастья.
  3. Один раз в неделю с 20.00 пятницы до 12.00 воскресенья (40 часов) не ешь и не пей.
  4. Раз в месяц три дня не есть, пить можно подсладченную воду.
  5. Раз в квартал семь дней не есть, пить можно подсладченную воду.
  6. Каждый день с утра выпей полстакана воды с половиной чайной ложечки питьевой соды, вечером перед сном выпей полстакана воды с пятью каплями валериана.
  7. Твори добро, оказывай помощь, борись со злом.
  8. Трудись на общее благо. В труде твоя сила, здоровье и счастье. Творческий труд приносит радость.
  9. Владей имуществом, но помни: ничто тебе в этом мире не принадлежит, даже твой труд. Умей доверенное сохранить и преумножить.
  10. Никогда не думай о еде. Не ешь мяса. Немного мучного, немного молочного, овощи и фрукты - твоя еда. Еда дважды в день достаточна, и много за столом не сиди.
  11. Мораль и нравственность соблюдай превыше всего. В основе жизни лежит нравственное начало.
  12. Соблюдай чистоту во всем. Чистота духа подразумевает и чистоту тела. Держи всегда чистыми мысли, думай о хорошем, о добром, о справедливом.
  13. Учись уча. Свои знания передавай тем, кто этого достоин. Нельзя учить аморальных людей.
  14. Не пей, не кури, не сквернословь. В этом твое здоровье.
  Всегда помни о трех "не":
  - не гневайся;
  - не бойся;
  - не сомневайся.
  15. Помогай младшим, почитай старших. В этом твоя сила.
  16. Люби ближних. Семья очаг твой и опора общества. Сделай свою семью счастливой.
  17. Сделай борьбу с аморальным неотъемлемой частью свой жизни. Жалка жизнь без морали.
  18. Исключи насилие в любой форме. Трудности для человека - это ступени восхождения.
  19. Установи полноправием мужчины и женщины.
  20. Созидай общее благо, оно станет мерилом понятия свободы.
  21. Возрождай духовность. Где Красота, там и Истина. Россия процветет культурой.
  22. Борись не с близкими своими, а с самим собой, силами хаоса и стихии.
  23. Если хочешь легкой жизни, то лучше не живи.
  24. Будь мужественен. Мужество и отсутствие страха - кратчайший путь духовного совершенствования.
  25. Люби Бога. Молись Богу. Через Учителя познаешь и любовь, и истину.
  26. Никто не спасет твой дух от власти тьмы. Лишь собственными силами поднимется твой дух к сужденным прекрасным мирам.
  27. Знание превыше всего. Яви против разрушителей силу созидания.
  28. Дисциплина начало всего.
  29. Соедини дух с интеллектом.
  30. Работай для Будущего. Оно прекрасно. Будущее принадлежит России. Россия станет локомотивом всего человечества.
  31. Замени идеальные слюни твердым разумом. Жизнь будет крепнуть не техникой, а идеями общежития.
  32. Развивай искусство мышления. Имей в жизни цель, имей устремление. Живи для познания и совершенствования.
  33. Борись с невежеством. Грязь не от бедности, а от невежества. Сурово отнесись, прежде всего, к самому себе.
  34. Знать, знать, знать! Вот что надо. Строй новую страну, как Страну Знания и Красоты.
  35. Прими испытание и контроль как естественное дело. Главное дух.
  36. Помни, что человек живет вечно. Перевоплощение есть научное понятие, такова конструкция Мироздания.
  37. Соблюдай справедливость и соизмеримость. В работе на общее благо родственные связи не должны иметь значение.
  38. Живи в гармонии с самим собой и Природой.
  39. Почитай Иерархию. Пойми, что низшее должно служить Высшему, но не на оборот. Таковы законы Бытия.
  40. Отстаивай истину и борись со злом.
  41. Не ври. Жизнь во лжи есть пресмыкание перед тьмою.
  42. Думай о Будущем своем, семьи, страны, человечества. Идеи управляют миром, и мысль не имеет пределов.
  43. Исполняй Законы Космические. Жизнь земная строится на неизбежных законах.
  44. Помни, что вместилище всего сущего, микрокосм. Твои сокровища всегда при тебе: труд, мысль, воля и вся великая энергия.
  45. Помни, что лучшее лекарство не из аптеки и без наркотиков. Этика есть истинная фармакопея. Духовное здоровье есть главная основа здоровья тела.
  46. Скажи тому, кто опасается обновлений - разложение у тебя.
  47. Направь все силы на расцвет духа. Закон отдачи торжествует - отдавшие будут получать.
  48. Помни, что люди теряют в грабительстве.
  49. Выработай в себе качества Общего Блага:
  - постоянное устремление;
  - способность вмещения;
  - умение трудиться;
  - желание помочь;
  - отказ от собственности;
  - изгнание страха;
  - бодрствование среди тьмы.
  50. Замени родство кровное на родство духовное. Условия таковы - полная перегруженность и осознание небезопасности жизни.
  51. Устремись к победе. Высший опыт есть опыт работы над собою.
  52. Воспитай в себе искренность и честность.
  53. Воспитывай сотрудничество. Сотрудничество является условием всей жизни.
  54. Пресекай развитие вреда. Закон свободной воли не позволяет вмешиваться, каждый выбирает своей путь сам. Но закон справедливости требует бороться и прекращать преступления.
  55. Надо изжить денежное ограничение. Пока оно не изжито, никакая духовная мощь не приложится.
  56. Нужно из городов разойтись в Природу.
  57. Восходи вечно. Вперед, вперед и только вперед!
  58. Поставь перед собой высшую задачу и не замечай переходные ступени.
  59. Помни, что несчастные есть переодетые воры, предатели и убийцы. Не мир жесток, а человек. Не мир утверждает несправедливость, а человек.
  60. Вырабатывай в себе постоянную готовность. Суровость есть атрибут справедливости.
  61. Победи в себе заблуждения о безопасности и обеспеченности. Ни то, ни другое не существует.
  62. Никто не сможет лишить тебя радости.
  63. Пока не приобретешь знания, до тех пор останешься безнравственным.
  64. Помнит, что Космос открыт как для богатых, так и для бедных. Человека не может оправдать нищета.
  65. Живи в добре и любви, такое состояние будет источником счастья.
  66. Помнит, что у человека лишь два пути или мудро в напряжении искать Истину, или подобно бревну ложиться в гроб. Единое спасение устремить дух в сияние Истины.
  67. Шире широкого шей. Не гонения, а признания следует остерегаться.
  68. Помни, что Иерарх есть звено в цепи и исполняющий Волю Высшую.
  69. Помни, что закон свободной воли есть достоинство человека. Но только высшее может продвинуть низшее.
  70. Знай, что в эволюции инстинкт развивается в чувства, а утончение чувств ведет к чувствознанию.
  71. Учи от колыбели начинать весь путь доверия и самосовершенствования.
  72. Стремись преображать жизнь естественным путем. Самоусовершенствование является труднейшим подвигом.
  73. Познавай действительность, от этого придет верование в Высшую справедливость.
  74. Утверждай все, что стремиться к Свету. Делай все при свете.
  75. Учи тому, что от любого пути зла можно повернуть к добру.
  76. Устремись к явлениям самого необходимого. Путь равновесия познается размышлением. Нужно приучаться к размышлению.
  77. Помни, что Учитель творит через учеников, как женщина творит через мужское начало.
  78. Удали роскошь и всякую грязь. Мы тогда достигаем, когда можем, но не делаем.
  79. Помни, что каждая битва с тьмою есть достойное действие, а рассеяние тьмы есть долг человека.
  80. Надо знать, что Зло и Добро должны разлиться. Правильный путь через естественное духовное восхождение.
  81. Знай, что в общественной жизни может быть или свободное сотрудничество, или рабство во всех его видах.
  82. Не мечи жемчуг перед свиньями. Найди разумное отношение ко всему сущему.
  83. Помни, что настало время обновить основы жизни. Не обряды нужны, а служение человечеству.
  84. Пойми свою ответственность перед Вселенной. Разрушение оставь на мудрость Космоса, сам же созидай.
  85. Пойми, что без приобщения к Прекрасному эволюция невозможна.
  86. Победи, прежде всего, самого себя.
  87. Помни, что жизнь двигает психическая энергия. Завершение есть начало.
  88. Пойми, что независимость существования человека невозможна.
  89. Знай, что свобода, которая так манит человека - есть иллюзия.
  90. Помни, что человечество творческий исполнитель Космической Воли.
  91. Знай, что человечество нуждается в очищении существования.
  92. Начни переустройство от жизни каждого дня.
  93. Знай, что сущность человека бессмертна, в этом понимании вечная жизнь.
  94. Помни, что зло искореняемо лишь добром.
  95. Начни чистую жизнь, как в доме, так и в сердце своем по своему решению.
  96. Знай, что человек может возрождаться в любом состоянии.
  97. Помни, что у Света есть притягательная сила, вступивший в него не отступит.
  98. Знай, что знания не для избранных, а для всех.
  99. Стремись к Науке Жизни.
  100. Помни, что человек есть высшее проявление Космоса. Он выбран нареченным строителем и собирателем всех сокровищ Вселенной.
  
  В.И. Симин автор книг:
  
  1. Изменить сознание, Волгоград, Станица-2, 2006.
  2. Основы Мироздания, Волгоград, Принт, 2014.
  3. Жизнь человека от смерти до рождения, Волгоград, Станица-2, 2006.
  4. Что такое хорошо и что такое плохо, Волгоград, Принт, 2014.
  5. Основная энергия, Волгоград, Принт, 2014.
  6. Мир Тонкий, Волгоград, Принт, 2014.
  7. Система жизни, часть 1,2, Москва, Перо, 2015.
  8. Книга об этике, книга 1-7, Москва, Перо, 2015.
  9. Философия, Москва, Перо, 2015.
  10. Психология, Москва, Перо, 2015.
  11. О психологии ортодоксальной, Москва, Перо, 2015.
  12. Русские идут, часть 1,2, Москва, Перо, 2015.
  13. Сказание о Будущем, Москва, Перо, 2015.
  14. Великие Учителя Человечества, часть 1.2, Москва, Перо, 2015.
  15. Школа Симина, Москва, Перо, 2015.
  16. Новое о хорошо известном, Москва, 2016.
  17. Школа Симина. От детского сада до института, Москва, 2016.
  18. Школа Симина. Институт, Москва, 2017.
  19. Школа Симина. Университет, Москва, 2018.
  20. Русь Великая, Москва, Перо, 2019.
  21. Как нам обустроить жизнь, Москва, Перо, 2020.
  22. Мужчина и женщина. Книга 1,2, Москва, Перо, 2020.
  23. Как переписывали историю. Книга 1,2,3, Москва, Перо, 2020.
  24. Школа Симина. Академия и далее, Москва, 2020.
  25. Школа Симина. Община Руси, Москва, 2020.
  26. Хаос. Москва, Перо, 2020
  27. Путник. Москва, Перо, 2021
  28. Очистить веру. Москва, Перо, 2021
  29. Книга человечества. Москва, Перо, 2021
  30. Рождение и затухание планет. Москва, Перо, 2022
  31. Гимн Учителю. Москва, Перо, 2022
  32. Огни. Книга 1,2. Москва, Перо, 2022
  33. Закон Иерархии. Москва, 2022
  34. Профилактика заболеваний. Книга 1,2. Москва, 2022
  35. Книга Жизни. Москва, 2022
  36. Семья. Москва, 2022
  37. Государство. Москва, 2023
  38. Дальние миры. Москва, 2023
  39. Петр Первый. Москва, 2023
  40. Екатерина Вторая. Москва, 2023
  
  Всем, кто заинтересуется книгами можно их посмотреть на сайте: www.samlib.ru/s/simin_w_i/, sm1954.narod.ru, sm1954.ucoz.ru, sm1954.ucoz.com, sm1954.wix.com, а также обращаться по адресу: sm1954@mail.ru
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"